Você está na página 1de 10

1

Materias de laboratrio e Tcnias de separao dos componentes de misturas 01. (ITA) Para separar uma mistura de acar comum e sal de cozinha, recomenda-se empregar: a) destilao fracionada. b) sublimao. c) gua e filtrao. d) solvente que no seja a gua. e) decantao. 02. (ITA) O fato de um slido, nas condies ambientes, apresentar um nico valor de massa especfica em toda sua extenso suficiente para afirmar que este slido: I. homogneo. II. monofsico. III. uma soluo slida. IV. uma substncia simples. V. Funde a temperatura constante. Das afirmaes feitas, esto corretas: a) apenas I e II. b) apenas I, II e III. c) apenas II, III e V. d) apenas IV e V. e) todas. 03. (UPE/13) O fluxograma de obteno do soro de leite a partir da produo de queijo coalho, utilizando leite de bfula in natura, mostrado a seguir:

e) filtrao e a decantao so dois mtodos muito importantes para a apresentao fsica do principal produto. 04. (IFPE/13) Sabe-se que a produo de etanol a partir da cana-de-acar o principal meio adotado pelo Brasil para a produo desse combustvel. Trata-se de um processo que tem sua origem no plantio do vegetal, passando pela colheita, separao magntica, prensagem, filtrao do caldo, fermentao da sacarose e destilao do mosto fermentado. A etapa fermentativa consiste em complexas reaes de produo do etanol, equacionadas em duas reaes mais simples a seguir explicitadas: Etapa 1: C12H22O11 + H2O 2 C6H12O6 Etapa 2: C6H12O6 2CO2 + 2 C2H5OH Produz-se etanol para diversos fins: combustvel, bebidas, medicamentos, cosmticos, dentre outros. Sabe-se tambm que o etanol hidratado a 4% constitui um azetropo. Mostram-se a seguir duas fotos, tiradas em zonas da Destilaria Tabu, localizada prximo divisa da Paraba e de Pernambuco.

Utilizando-se de um processo que segue o fluxograma acima mostrado, tem-se que a a) adio de cloreto de clcio necessria em funo ++ da inexistncia de ons Ca na matriaprima. b) agitao da coalhada um procedimento que quebra as cadeias polipeptdicas e libera o soro do leite. c) desnaturao da mistura natural proteica ocorre depois do corte da coalhada e da mexedura. d) destilao das impurezas volteis uma operao necessria aps o incio do tratamento do leite cru.

Em correlao ao exposto, julgue os itens em verdadeiros ou falsos. I. Separao magntica, filtrao e destilao constituem mtodos de separao de misturas. II. A figura 1 descreve a queimada, ato praticado antes da colheita como forma de abenoar a produo do lcool. III. A figura 2 mostra a destilaria, onde atravs do simples processo de destilao obtm-se o lcool anidro, isento de gua. IV. O etanol anidro miscvel tanto na gasolina quanto na gua. V. A equao qumica descrita como etapa 1 trata-se de uma oxirreduo. Assinale a alternativa que contm exclusivamente os itens corretos. a) I e IV b) I, IV e V c) I, II e III d) II, III e V e) I, III, IV e V

05. (UPE/SSA/11) Algumas das caractersticas de um produto obtido industrialmente so apresentadas a seguir:

Para atender aos dados fornecidos no diagrama acima, as lacunas (I), (II), (III) e (IV) devem ser completadas, de forma CORRETA e na mesma sequncia, pela opo a) oxignio comercial; ar; homognea; apolar. b) hlio de uso analtico; ar; homognea; polar. c) argnio de grau hospitalar; ar; heterognea; apolar. d) gelo seco; gs de fermentao; homognea; polar. e) gs liquefeito de petrleo; petrleo; heterognea; apolar. 06. (ENEM/10) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar a srie de processos de beneficiamento da cana-de-acar, entre os quais se destacam: 1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo aucarado, toda a cana transportada por esteiras e passada por um eletroim para a retirada de materiais metlicos. 2. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina. 3. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado por filtros e sofre tratamento para transformar em acar refinado e etanol. Com base nos destaques da observao dos alunos, quais as operaes fsicas de separao de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-acar? a) Separao mecnica, extrao, decantao. b) Separao magntica, combusto, filtrao. c) Separao magntica, extrao, filtrao. d) Imantao, combusto, peneirao. e) Imantao, destilao, filtrao. 07. (ENEM/11) Belm cercada por 39 ilhas, e suas populaes convivem com ameaas de doenas. O motivo, apontado por especialistas, a poluio da gua do rio, principal fonte de sobrevivncia dos ribeirinhos. A diarreia frequente nas crianas e ocorre como consequncia da falta de saneamento bsico, j que a populao no tem acesso gua de boa qualidade. Como no h gua potvel, a alternativa consumir a do rio.
O Liberal. 8 jul. 2008. Disponvel em: http://www.oliberal.com.br.

O procedimento adequado para tratar a gua dos rios, a fim de atenuar os problemas de sade causados por microrganismos a essas populaes a: a) filtrao. b) clorao. c) coagulao. d) fluoretao. e) decantao. 08. (UPE/SSA) Realizou-se a seguinte atividade experimental no laboratrio de uma escola: Em uma cpsula de porcelana, colocada sobre uma chapa de aquecimento, adicionou-se determinada quantidade de um slido, o cido benzoico (C7H6O2). Depois, essa cpsula foi coberta com um pedao de papel de filtro todo perfurado e colocou-se um funil de vidro em cima dele, cobrindo-o. Em seguida, vedou-se a sada do funil (a parte de menor dimetro). Aps a chapa ser ligada, percebeu-se uma nvoa no interior do funil e, depois, a presena de cristais no formato de agulhas. Quais processos esto envolvidos nessa atividade experimental? a) Destilao e solidificao b) Filtrao e decantao c) Fuso e evaporao d) Sublimao e cristalizao e) Vaporizao e condensao 09. (UPE/SSA) Os mtodos tradicionais (como filtrao, precipitao e oxidao/reduo) para a retirada da gua de

possveis poluentes da indstria de baterias so dispendiosos e, muitas vezes, pouco eficientes. Uma pesquisa realizada por pernambucanos investigou a ao de diferentes espcies de algas arribadas (aquelas que chegam s praias atravs das ondas) dentro de tanques que simulavam um tpico efluente da indstria de baterias, contendo concentraes especficas de chumbo, zinco ou ferro. As anlises indicaram que as algas puderam remover at 99% de chumbo, 37% de zinco e 80% de ferro. Segundo o qumico Bencio de Barros Neto, responsvel pela anlise dos dados e pelo planejamento dos experimentos, no se trata de um mtodo indito. Sua novidade est na utilizao de algas que so consideradas como lixo e que podem trazer um enorme benefcio despoluio de ambientes aquticos.
Adaptado de http://www.fernandosantiago.com.br/algas.htm.Citando DUARTE, Marta M. M. B. Macroalgae as Lead Trapping Agents in Industrial Effluents A Factorial Design Analysis. J. Braz. Chem. Soc., 12, 4, 499-506, 2001.

A seguir, so apresentadas algumas consideraes sobre o mtodo proposto: I. Industrialmente til, pois substitui os tradicionais mtodos de tratamento de gua. II. Quimicamente interessante, pois reduz a concentrao de metais pesados danosos. III. Ecologicamente vivel, pois elimina os metais pesados de aquferos contaminados. IV. Economicamente promissor, pois utiliza matriasprimas de baixo custo e de fontes renovveis. V. Tecnicamente criativo, pois oportuniza o uso de aes ecolgicas no tratamento de guas. Quais das consideraes esto de acordo com as explicaes de Bencio de Barros Neto quanto utilizao desse tipo de algas na despoluio de ambientes aquticos? a) Apenas I e III. b) Apenas II e V. c) Apenas IV e V. d) Apenas I, II e III. e) Apenas II, IV e V. 10. (UPE/12) O azeite de oliva o produto obtido somente dos frutos da oliveira (Olea europaea L.), excludos os leos obtidos por meio de solventes e ou qualquer mistura de outros leos. O azeite de oliva virgem o produto obtido do fruto da oliveira (Olea europaea L.) somente por processos mecnicos ou outros meios fsicos, em condies trmicas que no produzam alterao do azeite, e que no tenha sido submetido a outros tratamentos alm da lavagem com gua, decantao, centrifugao e filtrao.
Adaptado da Resoluo de Diretoria Colegiada da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) - RDC N. 270, de 22 de setembro de 2005.

Est de acordo com esses critrios da RDC N. 270 da ANVISA a seguinte garantia dada por uma empresa que processa e comercializa uma marca de azeite de oliva virgem em uma rede de supermercados: a) iseno de substncias apolares, retiradas pelo emprego de um lquido apolar recomendado para o processamento de produtos alimentcios. b) manuteno de um leo sem muita qumica, por usar somente processos mecnicos ou outros meios fsicos que no produzem alterao do azeite. c) transesterificao no leo, aps a prensagem e a termobatedura, um batimento lento e contnuo da pasta seguido por um aquecimento suave. d) ausncia de partculas em suspenso, por causa da separao de compostos de densidades distintas, por meio de processo de inrcia, seguido por uma etapa filtrante. e) retirada de um grupo de substncias polares indesejveis para a estabilizao do produto em prateleira, realizando a destilao do leo por arraste, com vapor dgua. 11. (UPE/12) [...] Porm um dia, cansados de tanto mexer e com servios ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam, e o melado desandou! O que fazer agora? A sada que encontraram foi guardar o melado longe da vista do feitor. No dia seguinte, encontraram o melado azedo (fermentado). No pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levou-se ao fogo. Resultado: o azedo do melado antigo era lcool que aos poucos foi evaporando, no teto do engenho, se formaram umas goteiras que pingavam constantemente [...] Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores, ardia muito.
Histria contada no Museu do Homem do Nordeste, Recife, Pernambuco. In: SILVA, Ricardo O. Cana de Mel, Sabor de Fel Capitania de Pernambuco: Uma Interveno Pedaggica com Carter Multi e Interdisciplinar. Qumica Nova na Escola, 32, 2, 2010.

Em relao aos aspectos abordados no texto acima, analise as afirmativas a seguir: I. A aguardente produzida no Brasil Colnia era de qualidade, por ser puro etanol. II. O melado era uma soluo de sacarose que se tornava muito densa ao ser aquecida. III. A pinga, um legado do sistema escravocrata, estimulou a produo de etanol no Brasil. IV. A evaporao continua sendo a melhor etapa para a separao do etanol produzido a partir do melado. V. Produtos contendo etanol so produzidos por fermentao do caldo de cana-de-acar, desde os tempos coloniais. Quais desses 5 (cinco) itens veiculam informaes CORRETAS quanto ao processamento de produtos da

cana-de-acar? a) I e V. b) II e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V. 12. (COVEST/ 06) Uma mistura constituda de areia, leo, acar e sal de cozinha. A melhor seqncia experimental para separar essa mistura em seus constituintes puros : a) destilao do leo, filtrao da areia, dissoluo do sal e do acar em gua. b) dissoluo do acar e do sal em gua, filtrao da areia, decantao do leo, recristalizao fracionada da fase aquosa. c) filtrao, dissoluo do acar e do sal em gua, decantao do leo e destilao da fase aquosa. d) destilao do leo, dissoluo do sal e do acar em gua e separao da areia por filtrao. e) filtrao do leo e simples catao dos componentes da fase slida. 13. (COVEST/ 04) No tratamento de efluentes industriais, muito comum o emprego de mtodos de separao de substncias. No caso de um efluente constitudo por gua e leo, qual dos mtodos abaixo indicado? a) Filtrao. b) Decantao. c) Flotao. d) Precipitao. e) Catao. 14. (COVEST/ 06) No processo de extrao de petrleo, geralmente, esto presentes, em uma mesma amostra, gua do mar, petrleo e areia. 0-0) Esta amostra uma soluo, uma vez que os compostos mencionados encontram-se todos em uma nica fase. 1-1) A gua sendo uma substncia polar, dissolve facilmente o petrleo que constitudo por um grande nmero de compostos orgnicos apolares, de elevada massa molar. 2-2) Para separar a gua da areia, podemos empregar tanto um processo de filtrao quanto de decantao. 3-3) O petrleo uma substncia simples. 4-4) Na gua do mar, esto dissolvidos sais de compostos inicos, que podem ser separados da gua por destilao simples. 15. (COVEST/ 11.2) Um laboratrio recebeu para anlise uma amostra contendo uma mistura complexa. A amostra contm dois lquidos imiscveis. Um dos lquidos muito voltil e contm um sal dissolvido nele. O outro lquido, muito pouco voltil, tambm contm um slido dissolvido. Este slido uma molcula diatmica homonuclear. Com base nestas informaes podemos afirmar que: 0-0) os dois lquidos podem ser separados um do outro por simples decantao. 1-1) o lquido voltil pode ser separado do sal solvel por destilao. 2-2) a amostra um sistema heterogneo com quatro fases.

3-3) o lquido voltil com o sal dissolvido constitui um sistema homogneo. 4-4) o slido molecular uma substncia simples. 16. (COVEST/ 12.2) Considerando que o petrleo, ao ser extrado das profundezas do mar, vem misturado com gua e areia, podemos afirmar que: 0-0) por causa da elevada viscosidade do petrleo, este sistema homogneo. 1-1) a areia pode ser separada dos outros dois constituintes por filtrao. 2-2) petrleo e gua sob forte agitao formam uma emulso, com microgotculas de gua dispersas no petrleo. 3-3) a separao da areia tambm pode ser realizada por decantao. 4-4) o fato de o petrleo permanecer acima da gua uma indicao de que este mais denso que a gua. 17. (COVEST/03) Considere uma mistura de parafina (hidrocarboneto de cadeia longa) finamente dividida e acar (sacarose C12H22O11) refinado. Selecione os processos de separao, na seqncia indicada, mais adequados para esta mistura. 0-0) Dissoluo em gua, filtrao, evaporao. 1-1) Filtrao, evaporao, combusto. 2-2) Dissoluo em gua, floculao, decantao. 3-3) Destilao fracionada a 50C. 4-4) Combusto, destilao. 18. (COVEST/ 11.2) O petrleo um recurso natural no renovvel do qual nossa sociedade muito dependente. Essa dependncia pode ser explicada pela grande variedade de materiais para os quais a matria prima obtida a partir do refino do petrleo. Sobre o petrleo e seus derivados, analise os itens a seguir. 0-0) constitudo fundamentalmente por hidrocarbonetos. 1-1) Durante o processamento do petrleo, os hidrocarbonetos mais leves so separados dos hidrocarbonetos mais pesados atravs de uma destilao fracionada. 2-2) O gs liquefeito de petrleo formado principalmente por propano e butano e usado como gs de cozinha. 3-3) Combustveis importantes como a gasolina, o querosene e o leo diesel so obtidos a partir do petrleo. 4-4) No craqueamento cataltico do petrleo, molculas maiores so transformadas em molculas menores. 19. (UPE/10/Q2) A gua de um rio contm diversos tipos de poluentes que a tornam imprpria para o consumo humano. Para torn-la potvel, necessrio submet-la a processos qumicos prprios de uma estao de tratamento de gua. Uma das etapas do tratamento de gua a floculao, que se fundamenta na formao do hidrxido de alumnio, um precipitado gelatinoso, que adsorve, em sua superfcie, as impurezas existentes na gua. Num tanque de

floculao, adiciona-se gua do rio que foi captada o sulfato de alumnio, que um dos reagentes usados para esse fim. Com relao etapa de floculao, CORRETO afirmar que a) para facilitar a formao do hidrxido de alumnio, deve-se adicionar ao tanque de floculao uma substncia que acidifique o meio. b) o sulfato de alumnio usado como reagente 2 floculante, porque o SO4 , ao se hidrolisar, origina o cido sulfrico, que um excelente coagulante. c) as substncias alcalinas adicionadas ao tanque de floculao facilitam a formao do hidrxido de alumnio, que o agente floculante. d) a adio de carbonato de sdio ao tanque de floculao impede a formao dos flocos, pois esse sal em meio aquoso acidifica o meio. e) a hidrlise do sulfato de alumnio produz, no tanque de floculao, um meio fortemente alcalino, com valor de pH acima de 10. 20. (UPE/09/Q1) A mistura lcool + gua (95% lcool, 5% de gua) denominada de mistura azeotrpica. Em relao a essa mistura, CORRETO afirmar que: a) a separao de seus componentes obtida, adicionando-se xido de clcio mistura e, em seguida, realizando-se uma filtrao com papel de filtro adequado. b) a separao dos componentes da mistura obtida, submetendo-se a mistura a uma destilao fracionada, seguida de uma filtrao temperatura constante. c) no possvel separar a gua do lcool, pois o lcool e a gua so infinitamente miscveis em quaisquer propores, sob quaisquer condies fsicas ou qumicas. d) a separao dos componentes da mistura possvel, apenas, pela adio de anidrido sulfrico, pois esse xido, ao reagir com a gua, origina o cido sulfrico, que, por decantao, se separa do lcool. e) a separao dos componentes da mistura facilmente obtida, adicionando-se sdio metlico, pois toda gua transformada em hidrognio gasoso que se desprende do sistema. 21. (UPE/08/Q2) Em relao aos procedimentos experimentais usados em um laboratrio de qumica, CORRETO afirmar que: a) a filtrao a vcuo comumente usada em laboratrio, quando se pretende separar lquidos imiscveis entre si. b) aconselhvel usar a mesma pipeta para a remoo de amostras de cidos diferentes, desde que tenham a mesma concentrao. c) afere-se uma bureta, preferencialmente, usando-se uma pisseta ou uma pipeta volumtrica, pois desse modo no h formao de bolhas no interior da bureta. d) pode-se usar o tringulo de porcelana como suporte para o cadinho de porcelana, em aquecimentos diretos. e) o aparelho de Kipp usado para cristalizar substncias que so bem solveis em gua.

22. (UPE/05/Q2) Assinale as atividades desenvolvidas em Laboratrio de Qumica. 0-0) O tringulo de porcelana usado no laboratrio, quando se pretende aquecer diretamente uma soluo aquosa no voltil em um bquer. 1-1) Na preparao de 100,0mL de uma soluo, no boa tcnica de laboratrio utilizar dois bales volumtricos de 50,0mL de capacidade para reduzir os erros de operao. 2-2) 50,0mL de uma soluo aquosa de hidrxido de sdio preparada, pesando-se o soluto diretamente em um balo volumtrico para que no haja perda de material. 3-3) Na vidraria comum, usada em uma destilao fracionada, o balo volumtrico, o erlenmeyer e o bquer so essenciais para a obteno do destilado. 4-4) O princpio fundamental de uma filtrao a vcuo que a presso interna no kitassato menor que a presso atmosfrica do ambiente, fato esse que acelera a separao das fases. 23. (UPE/01) A proporo de lcool anidro misturado gasolina de 22%. No processo de produo do lcool nas destilarias, se obtm uma soluo contendo, no mximo, 96% em volume de etanol. Para se obter o lcool anidro necessrio para mistur-lo gasolina, qual das substncias abaixo deve ser adicionada soluo? a) xido de sdio. b) Carbonato de potssio. c) xido de clcio. d) cido fosfrico. e) Cloreto de amnio. 24. Com relao a uma soluo estoque em laboratrio, devemos: 0-0) Colocar as sobras de reagentes na soluo estoque. 1-1) Pipetar diretamente do frasco que contm a soluo estoque. 2-2) Observar se a soluo do frasco estoque deve ser homogeneizada antes do uso. 3-3) Us-la para preparar solues de menor concentrao. 4-4) Aps pipetar a soluo estoque, esvaziar a pipeta volumtrica, soprando na sua extremidade superior. 25. (UPE/07/Q2) Em laboratrio, para se preparar 1L de uma soluo de hidrxido de sdio 1,0 mol/L, se procede corretamente da seguinte forma: a) coloca-se em um bquer 1.000mL de gua da torneira e, em seguida, dissolve-se 40,0g de hidrxido de sdio, utilizando-se um basto de vidro. b) coloca-se em um bquer 1.000 mL de gua destilada previamente aquecida e, em seguida, usando-se um basto de vidro, dissolve-se 40,0g de NaOH, colocando a soluo resultante em um balo volumtrico de 1.000 mL. c) pesa-se a massa de NaOH necessria para preparao da soluo, levando-se em conta as impurezas do produto. Dissolve-se essa massa com gua destilada em um bquer, usando-se um basto de vidro, transferindo-se a soluo para um balo

volumtrico de 1.000 mL aps vrias lavagens. Em seguida, completa-se o balo com gua destilada at a aferio, usando-se uma pipeta ou pisseta. d) pesa-se a massa necessria de NaOH para a preparao da soluo e, em seguida, coloca-se essa massa em um balo volumtrico de 1.000 mL, adicionando-se lentamente, com a pipeta graduada, gua destilada at a marca da aferio. e) pesa-se a massa necessria de NaOH para preparao da soluo e, em seguida, coloca-se essa massa em balo volumtrico de 1.000 mL, adicionandose lentamente, com a pipeta volumtrica, gua destilada at a marca de aferio do balo. 26. (UPE/03) Com relao s atividades experimentais, julgue cada iten a seguir: 0-0) Numa filtrao vcuo, utiliza-se o bquer para coletar o filtrado, desde que no haja partculas residuais insolveis em gua. 1-1) O cadinho de porcelana usado em laboratrio para diluir e concentrar solues que no sejam corrosivas. 2-2) Os materiais volumtricos utilizados em laboratrio so calibrados para escoar ou conter um determinado volume com elevada preciso. 3-3) Os bales volumtricos so bales de fundo chato, providos de rolhas; neles, o trao de referncia que marca o volume no qual foram aferidos gravado sobre o gargalo. 4-4) As buretas em laboratrio so utilizadas com freqncia para dar escoamento a volumes fixos de lquidos, de preferncia no-coloridos. 27. (UPE/06/Q2) Analise as afirmativas abaixo relacionadas s atividades realizadas em um laboratrio de qumica. I. O aquecimento de uma substncia pura ou soluo jamais poder ser realizado em um balo, seja de fundo chato ou redondo. II. Em toda a extenso da chama produzida em um bico de Bunsen, constata-se uma invariabilidade de temperatura da base extremidade da chama. III. A soluo usada numa titulao como titulante no deve ser extremamente diluda em relao soluo a ser titulada. IV. Qualquer que seja a diluio realizada no laboratrio, sempre deve ser usada gua destilada como solvente. V. No se deve usar o basto de vidro, quando se afere uma bureta, mesmo que se utilize lquidos corados. Em relao a essas atividades experimentais, so corretas as seguintes afirmativas. a) III e V, apenas. b) I, III e V, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, II e V, apenas. e) I, II e III, apenas. 28. (UPE/02) Sobre as afirmativas abaixo, referentes s tcnicas bsicas de laboratrio de qumica, correto afirmar que:

a) O basto de vidro usado, comumente, para a homogeneizao de lquidos imiscveis. b) O tubo de ensaio tem sua principal utilizao em aquecimentos de lquidos volteis. c) A bureta utilizada em anlise volumtrica na qual o conhecimento preciso do volume escoado da soluo titulante fundamental para a realizao dos clculos envolvidos nesse tipo de anlise. d) Na calibrao da bureta, deve-se tomar cuidado unicamente com a aferio do lquido, em especial, se ele for corado, para que as medidas de volumes no sejam falseadas. e) Os bales volumtricos so usados em laboratrio para o acondicionamento de solues volteis, razo pela qual possuem rolhas esmerilhadas que impedem o desprendimento das solues volteis para a atmosfera. 29. (FUVEST) Em condies ambientes de presso e temperatura (1 atm, 25C), qual dos seguintes procedimentos correto? a) Preparar uma soluo de cido sulfrico, adicionando gua ao cido concentrado. b) Descartar sobras de sdio, jogando-as na pia. c) Aquecer bquer contendo etanol com bico de Bunsen. d) Empregar banho-maria (banho de gua) para destilar tolueno (Ponto de Ebulio=111C, 1 atm). e) Utilizar banho de glicerina (Ponto de ebulio=290C, 1 atm) para fundir cido benzoico (Ponto de Fuso=122C). 30. (Mackemzie/00) Com a finalidade de eliminar todos os poluentes, na gua destinada ao consumo da populao, usam-se processos que podem ou no envolver reaes qumicas. A alternativa que cita processos que envolvem somente reaes qumicas : a) floculao e filtrao. b) peneirao e aerao. c) floculao e desinfeco. d) decantao e aerao. e) filtrao e desinfeco. 31. (Cesgranrio) Aps uma aula, um professor lava as mos com gua e sabo, separando, com isto, todo o giz de suas mos. Tal processo de separao dos componentes da mistura denominado: (Dado: Giz basicamente formado por CaSO4) a) dissoluo. b) decantao. c) flotao. d) destilao. e) levigao.

32. A figura a seguir se refere a um processo industrial.

O processo de desmineralizao tem a funo de I. abrandar a gua pelo aumento da relao carbonatos/sulfatos para garantir o melhor funcionamento de caldeiras e torres de resfriamento. II. desmineralizar ons carbonatos e sulfatos em solventes orgnicos por osmose para evitar exploses em equipamentos trocadores de calor. III. reduzir a dureza da gua utilizada nas instalaes da indstria por meio da diminuio da presena de carbonatos e sulfatos de clcio e magnsio dissolvidos. Est CORRETO o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas.

c) III, apenas.

d) I e III, apenas.

e) I, II e III.

33. (Unicamp) As fronteiras entre real e imaginrio vo-se tornando cada vez mais sutis medida que melhoramos nosso conhecimento e desenvolvemos nossa capacidade de abstrao. tomos de molculas: sem enxerg-los, podemos imagin-los. O experimento descrito a seguir se prope a dar uma idia sobre o tamanho dos tomos e das molculas. -5 3 3 A uma bandeja com gua se adiciona 1,6 x 10 cm de um cido orgnico (insolvel em gua) de densidade 0,8 g/cm . 2 Com a adio do cido, forma-se imediatamente um crculo de 200 cm de rea, constitudo por uma nica camada de molculas de cido, arranjadas lado a lado, conforme esquematiza a figura abaixo. Imagine que nessa camada cada molcula do cido est de tal modo organizada que ocupa o espao delimitado por um cubo. Considerando esses dados, determine o nmero de molculas contidas em 2,56 g desse cido.

a) 6,05 x 10

21

b) 6,02x10

22

c) 6,02x10

23

d) 6,25x10

21

e) 6,02x10

25

34. (ITA/13) Amostras de massa iguais de duas substncias, I e II, foram submetidas independentemente a um processo de aquecimento em atmosfera inerte e a presso constante. O grfico abaixo mostra a variao da temperatura em funo do calor trocado entre cada uma das amostras e a vizinhana. Dados: Hf e Hv representam as variaes de entalpia de fuso e de vaporizao, respectivamente, e Cp o calor especfico.

Assinale a opo ERRADA em relao comparao das grandezas termodinmicas. a) Hf (I) < Hf (II) b) Hv (I) < Hv (II) c) Cp,I(s) < Cp,II (s) d) Cp,II(g) < Cp,I(g)

e) Cp,II(I) < Cp,I (I)

35.(ITA/10) A figura apresenta a curva de aquecimento de 100 g de uma substncia pura genrica no estado slido. --1 Sabe-se que o calor fornecido a uma velocidade constante de 500 cal min . Admite-se que no h perda de calor para o meio ambiente, que a presso de 1 atm durante toda a transformao e que a substncia slida apresenta apenas uma fase cristalina. Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes em relao aos estgios de aquecimento descritos na figura:

I. No segmento PQ ocorre aumento da energia cintica das molculas. II. No segmento QR ocorre aumento da energia potencial. III. O segmento QR menor que o segmento ST porque o calor de fuso da substncia menor que o seu calor de vaporizao. IV. O segmento RS tem inclinao menor que o segmento PQ porque o calor especfico do slido maior que o calor especfico do lquido. Das afirmaes acima, est(o) ERRADA(S):
a) apenas I. b) apenas I, II e III. c) apenas II e IV. d) apenas III. e) apenas IV.

GABARITO 01. D 09. E 16. FVVVF 24. FFVVF 32. C

02. A 10. D 17. VFFFF 25. C 33. D

03. E 11. E 18. VVVVV 26. FFVVF 34. B

04. A 12. B 19. C 27. A 35. E

05. A 13. B 20. A 28. C

06. C 14. FFVFV 21. D 29. E

07. B 15. VVFVV 22. FVFFV 30. C

08. D 23. C 31. C

10