Você está na página 1de 17

122

12 Adjetivos
ADJETIVO a palavra que expressa qualidade ou propriedade ou estado do ser. Consideremos estes exemplos: O velho touro da fazenda saiu arrogante.
(Raquel de Queirs)

Principais adjetivos ptrios:


Acre Andaluzia Aracaju Arglia Assuno Alasca Alemanha Amap Amazonas Afeganisto Bagd Batvia Baviera Belgrado Bengala Blgica Belo Horizonte Bizncio Bomia Bogot Boston Braslia Buenos Aires Bulgria Cabo Frio Cabo Verde Cairo Campinas Campos Capri Caracas Curitiba Curitibanos (sc) acreano andaluz aracajuano, aracajuense argelino assuncionenho alasquenho, alasquiano alemo, germnico, tedesco amapaense amazonense, amaznico, bar afegane, afego bagdali batavo bvaro belgradino belemense, belemita belga belo-horizontino bizantino bomio bogotano bostoniano, bostoniense brasiliano, brasiliense, candango buenairense, portenho blgaro cabo-friense cabo-verdiano cairota campineiro, campinense campista capriota caraquenho curitibano, curitibense curitibanense

Na ponta do chal brilhava um grande ovo de loua azul.


(Ceclia Meireles)

Observe as diversas maneiras de caracterizar os substantivos: homem corajoso = homem de coragem = homem que tem coragem. atitude amorosa = atitude de amor = ADJ. LOC. ADJ. atitude de quem ama. OR.SUB.ADJ.

Adjetivos ptrios ou gentlicos


Entre os adjetivos h os que se referem a continentes, pases, regies, estados, cidades etc.: so os ptrios; e h os que se referem a raas e povos: so os gentlicos. Assim, israelense um adjetivo ptrio, mas israelita um gentlico.

ADJETIVOS PTRIOS OU GENTLICOS 123

Chaves Crsega Costa Rica Cuiab China Chipre Egito Entre Rios Equador Estocolmo Etipia El Salvador Esprito Santo Estados Unidos da Amrica Fernando de Noronha Filipinas Finlndia Florena Florianpolis Fortaleza Foz do Iguau Flandres

aviense corso costa-riquenho cuiabano chins, chim, chino cipriota, cprio egpcio entrerriano (MG), entrerriense (BA) equatoriano estocolmenho etope salvadorenho, salvatoriano esprito-santense, capixaba norte-americano, estadunidense, ianque noronhense lipino nlands orentino orianopolitano fortalezense iguauense amengo (antiga regio dos Pases Baixos: Blgica e Holanda). vimaranense guinu goianense goianiense goiano breto grego, helnico guaraqueabense gualtemateco havans hondurenho hngaro, magiar hindu, indiano ingls, britnico japons, nipo, nipnico jericuntino hierosolimita, hierosolimitano pessoense juiz-forano, juiz-forense pacenho, pacense limenho

Lisboa Londres Londrina Macap Madri Macei Madagscar Mlaga Maraj Marrocos Moambique Mnaco Montevidu Manaus Minho Moscou Npoles Natal Nicargua Niteri Nova Iorque Nova Zelndia Nova Iguau Pas de Gales Panam Porto Alegre Porto Rico Porto Velho Palermo Passa-Quatro Piau Pindamonhagaba Portugal Quito Recife Ribeiro Preto

Guimares Guin Goiana (pe) Goinia (go) Gois Gr-Bretanha Grcia Guaraqueaba Guatemala Havana Honduras Hungria ndia Inglaterra Japo Jeric Jerusalm Joo Pessoa Juiz de Fora La Paz Lima

Rio de Janeiro Rio Branco Romnia Rondnia Rio Grande do Norte

lisboeta, ulissiponense, lisbons, alfacinha (joc.) londrino londrinense macapaense madrilenho, madrilense maceioense malgaxe, madagascarense malaguenho, malagus marajoara marroquino moambicano monegasco montevideano manauense minhoto moscovita napolitano, partenopeu natalense, papajerimum nicaraguense, nicaraguano niteroiense nova-iorquino, noviorquino neozelands iguauano gals panamenho porto-alegrense porto-riquenho porto-velhense panormitano passa-quatrense piauiense pindense, pindamonhagabense lusitano, lusoportugus, portucalense quitenho recifense ribeiro-pretense, ribeiropretano, riberopretano uminense (estado), carioca (cidade) rio-branquense romeno rondoniense norte-rio-grandense, potiguar, rio-grandense-do-norte

124 CAPTULO 12 ADJETIVOS

Santarm Santa Catarina Santa Rita do Passa Quatro So Lus Sergipe Salvador (BA) So Domingos So Paulo Sua Terra do Fogo Tquio Trs Coraes Teresina Toledo Trpoli Uganda Varsvia Veneza Vitria Xavantes

santarense catarinense, catarineta, barriga-verde santa-ritense, passa-quatrense so-luisense, ludovicense sergipano soteropolitano, salvadorense dominicano paulista (estado), paulistano (cidade) helvcio, helvtico, suo fueguino toquiano tricordiano teresinense toledano tripolitano ugandense varsoviano veneziano vitoriense xavantino

Japo Polnia Portugal Sria Sua

nipopolonolusosirohelveto-

Observao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ao procedermos unio, o primeiro adjetivo deve ser sempre o de menor extenso: sino-chileno, greco-hispnico, greco-romano, cubano-sovitico. Se o nmero de slabas for idntico, prevalecer ordem alfabtica: anglo-francs, franco-grego.

Locues adjetivas
Em lugar de um adjetivo pode aparecer uma locuo adjetiva, ou seja, uma expresso com valor de adjetivo formada de preposio e substantivo. Ex.: nariz de guia (= aquilino) lngua de vbora (= viperina) orelha de asno (= asinina) homem de Vnus (= venusiano) Observao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ptrios compostos formas reduzidas


frica Alemanha Amrica sia Austrlia ustria Blgica Bolvia Brasil China Dinamarca Espanha Europa Finlndia Frana Grcia Holanda ndia Inglater Itlia afrogermano- teutoamricosioaustraloaustrobelgobolivobrasilosinodanohispanoeuronogalo- francogrecoholando- batavoindoanglotalo-

Inmeras locues, porm, no possuem adjetivos correspondentes. Ex.: cavalo de pau, folha de papel, bolsa de pano.

Quadro das locues adjetivas


Locuces Adjetivas de acar de guia de anjo de Alpes de anel de asno de astro Adjetivos sacarino aquilino angelical alpino, alpestre anular asinino sideral

QUADRO DAS LOCUES ADJETIVAS 125

Locuces Adjetivas de aviao de blis de bispo de boca de bode de brejo de cabea de cabelo de cabra de calor de campo de carta de clula, cela de cera de chumbo de chuva de cinza de circo de cobra, serpente de convento de corao de corpo de correio de costas de dana, coreograa de dedo de diamante de dinheiro de direito de ensino de enxofre de erva de esposa de estmago de estrela de ter de fbrica de face de fera de ferro de fgado de fogo de gado de gafanhoto

Adjetivos aviatrio biliar episcopal oral, bucal hircino palustre ceflico capilar caprino trmico campestre, rural, agreste epistolar celular creo plmbeo pluvial cinreo circense columbrino, ofdico conventual cardaco somtico, corpreo, corporal postal dorsal coreogrco digital adamantino, diamantino pecunirio jurdico didtico sulfreo, sulfrico, sulfuroso herbreo uxoriano estomacal, gstrico estelar etreo fabril facial ou genal beluno frreo, sidrico heptico gneo pecurio acridiano, acrdio

Locuces Adjetivas de garganta de gato, ona de gelo de guerra de homem de Igreja de ilha de inverno de irmo de lago de lgrima de leo de lebre de leite de limo, laranja de lobo de Lua de me de macaco de madeira de mas do rosto de mar de marm de memria de mestre de moeda de Moiss de monge, mosteiro de nariz de neve de norte de olhos de ouvido de ovelha de paraso de pedra de pele, epiderme de pesca de pomba de porco

Adjetivos gutural felino glacial blico viril eclesistico insular hibernal fraterno, fraternal (prpria de) lacustre lacrimal leonino leporino lcteo, lctico ctrico, ctreo lupino lunar maternal (prprio de), materno simiesco lgneo, lenhoso malar, zigomtico martimo, marinho, equreo ebrneo, ebreo mnemnico, mnmico magistral numismtico, monetrio mosaico monacal, monstico nasal nveo setentrional, boreal ocular, oftlmico, tico, ptico auricular, tico ovino paradisaco ptreo, litoide (com aspecto de pedra) cutneo, epidrmico pesqueiro columbino porcino, suno

126 CAPTULO 12 ADJETIVOS

Locuces Adjetivas de prata de prosa de pulmo de raposa de rato de rim de rio de rocha, rochedo de romance de seda de selos, latelia de sonho de sono de soro de sul sem cheiro sem movimento sem sabor sem freio sem sal de tarde de tecido, tecelagem de terra de terremoto de trax de touro de tmulo de umbigo de universo de urso de velho, velhice de vero, estio de vbora de vidro de vinagre de violeta de virilha de voz de vasos, vasos sanguneos

Adjetivos argnteo, argentino, argrico prosaico pulmonar vulpino murino renal potmico, uvial rupestre romanesco srico latlico onrico sonfero seroso austral, meridional inodoro inerte, imvel inspido, insosso desenfreado, infrene insosso, insulso vespertino, crepuscular txtil trreo, telrico, terreno, terrestre ssmico torcico taurino tumular umbilical universal, ecumnico ursino senil estival viperino vtreo, hialino actico violceo inguinal vocal, fnico vascular

Flexes
Os adjetivos exionam-se em: 1. Gnero 2. Nmero 3. Grau

Gnero: Uniformes / Biformes


O adjetivo exiona-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo. aluno estudioso alunos estudiosos aluna estudiosa alunas estudiosas

Adjetivos Uniformes
ADJETIVOS UNIFORMES so os que tm uma s forma para indicar os dois gneros. Em geral, so os que terminam por -a, -e, -I, -m, -r, -s ou z Ex.: a mulher otimista a tarefa leve a questo fcil a aluna jovem a posio superior a senhora corts a famlia feliz

o homem otimista o trabalho leve o exerccio fcil o aluno jovem o cargo superior o professor corts o pai feliz

Excees: espanhol espanhola bom boa andaluz andaluza (de Andaluzia Espanha)

Adjetivos Biformes
ADJETIVOS BIFORMES so os que tm duas exes, uma para o masculino, outra para o feminino. Como acontece com o substantivo, o masculino acaba, em geral, em -O e o feminino em -A. Ex.: belo, bela; estudioso, estudiosa; esperto, esperta etc. H, entretanto, outras terminaes:

NMERO 127

ES = ESA

portugus, portuguesa; francs, francesa. Exceo: corts, descorts, monts, pedrs, que so invariveis. roedor, roedora; sofredor, sofredora; motor, motora (motriz); gerador, geradora (geratriz). Exceo: exterior, interior, incolor, multicor, bicolor, tricolor, menor, maior, melhor, pior, superior, inferior, que so invariveis aldeo, alde; ancio, anci; alemo, alem; cho, ch; so, s. amigo, amigona; brigo, brigona; cinquento, cinquentona. beiro, beiroa; japo, japoa; vilo, viloa ateu, ateia; europeu, europeia; hebreu, hebreia; pigmeu, pigmeia; plebeu, plebeia. Exceo: ru, r; ilhu, ilhoa; tabaru, tabaroa; judeu, judia; sandeu, sandia. cru, crua; nu, nua. Exceo: hindu, que invarivel.

OR = ORA

Excees: surdo-mudo: surd a mud a surd os mud os surd as mud as azul-marinho, azul-celeste e ultravioleta so invariveis. ternos azul-marinho saias azul-celeste raios ultravioleta

O = O = ONA O = OA EU = EIA

Ateno
tecidos furta-cor (ou furta-cores) .............................................. Particularidades ..............................................

a.

Se o ltimo elemento for um substantivo, nenhum elemento varia. Adjetivo + Substantivo Cor + de + Substantivo persianas amarelo-canrio saias azul-pavo gravatas verde-garrafa olhos verde-mar gravatas amarelo-palha tecidos verde-oliva lenos branco-gelo blusas vermelho-sangue vestidos cor-de-rosa olhos cor do mar suteres cor de caf Tambm os substantivos simples, quando empregados em funo adjetiva, permanecem invariveis. luvas prola (= cor de prola) meias gelo (= cor de gelo) lenos areia (= cor de areia) blusas rosa (= cor-de-rosa) sapatos caramelo (= cor de caramelo) bolsas prata (= cor da prata) calas cinza (= cor da cinza)

U = UA

Nmero
Quanto ao nmero, os adjetivos simples seguem as mesmas exes dos substantivos. Entretanto, os adjetivos compostos modicam-se, quanto ao gnero e quanto ao nmero, de modo diverso dos substantivos compostos.

Plural dos adjetivos compostos


Regra geral Como norma geral, s o ltimo elemento exiona-se em nmero e gnero. Adjetivo + Adjetivo Pal. invar. + Adjetivo escolas mdico-cirrgic as problemas luso-brasileir os meninos mal-educad os olhos castanho-clar os blusas azul-escur as lenos amarelo-clar os meias verde-escur as tratados hispano-american os cabelos castanho-escur os

b.

Macete: Nas indicaes de cor, a palavra car invarivel sempre que se subentenda a expresso cor de.

128 CAPTULO 12 ADJETIVOS

Ex.: blusas (cor de) violeta meias (cor de) creme Mas no se pode dizer: calas (cor de) cinzento luvas (cor de) branco Portanto: calas cinzentas luvas brancas

Alguns nomes so pronomes adjetivos quando antepostos aos substantivos e so adjetivos quando pospostos; nesses casos h tambm mudanas de sentido. certo homem vrios homens homem certo homens vrios = determinado homem = diversos homens = homem adequado = homens diferentes

Emprego do adjetivo
A anteposio ou a posposio de alguns adjetivos aos substantivos implica mudana de signicado. Vejamos os casos principais: Anteposio a) bela mulher b) bom rapaz c) caro amigo d) estranho clima e) grande homem f) novos homens g) pobre rapaz h) puro ato i) santo homem j) simples questo k) nico caso l) velho amigo m) verdadeiro homem Signicado mulher distinta rapaz ingnuo querido amigo clima anormal homem eminente homens recm-chegados rapaz infeliz mero ato homem puro mera questo caso exclusivo amigo de h muito homem de qualidades morais Signicado mulher bonita rapaz virtuoso amigo oneroso clima estrangeiro homem alto, corpulento homens jovens rapaz sem recursos ato sincero homem miraculoso questo fcil caso mpar amigo idoso homem sincero

Alguns adjetivos so usados no masculino singular em substituio a advrbios: so os adjetivos adverbializados. Ex.: As moas falavam claro (claramente) e srio (seriamente). comum usar-se o adjetivo com valor de substantivo. Para tanto, basta faz-lo anteceder um artigo. Ex.: O brasileiro um apaixonado pelo futebol. Gosto de contemplar o azul do cu. Neste caso, diz-se que o adjetivo substantivado.

Exerccios
1 Escreva, no espao em branco, o adjetivo correspondente locuo destacada: a) bno de bispo .......................................... b) problemas da cidade .......................................... c) comida sem sabor .......................................... d) pedra de fogo .......................................... e) corpo sem sangue .......................................... f) carreira sem freio .......................................... g) funcionrio sem aptido .......................................... h) afeio de irmo .......................................... i) dentes de marm ..........................................

Posposio a) mulher bela b) rapaz bom c) amigo caro d) clima estranho e) homem grande f) homens novos g) rapaz pobre h) ato puro i) homem santo j) questo simples k) caso nico l) amigo velho m) homem verdadeiro

EMPREGO DO ADJETIVO 129

j) nariz de guia .......................................... k) essncia de rato .......................................... l) palavras da boca .......................................... m) lbios de lebre .......................................... n) cirurgia da ma do rosto .......................................... o) objeto de madeira .......................................... p) gua com enxofre .......................................... q) artesanatos em cobre .......................................... r) soldadinhos de chumbo .......................................... s) leite da me .......................................... t) atitudes prprias de pai .......................................... 2 Complete os espaos conforme a convenincia: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) q) r) s) t) u) v) w) Nasceu em Lima . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nasceu na Guatemala . . . . . . . . . . . . . . . . . Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . malgaxe Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . . capixaba. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . catarineta. Nasceu em Trs Coraes . . . . . . . . . . . . . . Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . ludovicense. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pequins. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . soteropolitano. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . asteca. Nasceu em Pindamonhangaba . . . . . . . . . Nasceu em Londres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . londrinense. Nasceu em Braslia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . . portenho. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . paulistano. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . ulissiponense. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . . . goianiense. Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . hierosolimita. Nasceu no Minho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nasceu no Acre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nasceu em . . . . . . . . . . . . . . . . noronhense. Nasceu no Estado do Rio . . . . . . . . . . . . . .

3 Flexione no plural: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. guarda-chuva azul-marinho: . . . . . . . . . . . . . para-choque amarelo-claro: . . . . . . . . . . . . . saia azul-pavo: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . conito sino-russo-japons: . . . . . . . . . . . . . vestido cor-de-rosa: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . rapazinho mal-educado: . . . . . . . . . . . . . . . . . rei todo-poderoso: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o sem-vergonha do papagaio: . . . . . . . . . . . . cala azul-escura: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 Faa a concordncia: 1. nuvem rox . . . . . . . . . . . . -escur . . . . . . . . . . . . 2. reexos furt . . . . . . . . . . . . -cor . . . . . . . . . . . . 3. piteiras vermelh . . . . . . . . . . -clar . . . . . . . . . . 4. doenas . . . . . . . . . psic -somtic . . . . . . . . . 5. lentes cncav . . . . . . . . . -convex . . . . . . . . . 6. guerra sino-russ . . . . . . . . -japones . . . . . . . . 7. capas amarel . . . . . . . . . .-enxofre . . . . . . . . . . 8. cus azu . . . . . . . . . . . . -cinzent . . . . . . . . . . . . 9. meninas surd . . . . . . . . . . .-mud . . . . . . . . . . . 10. alianas eur . . . . . -afr . . . . . -blgar . . . . . 11. olhos verde . . . . . . . . . . . -mar . . . . . . . . . . . 12. olhos castant . . . . . . . .-esverdead . . . . . . . . 5 Usando radicais latinos, substitua as expresses em destaque por um adjetivo correspondente: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) carne de boi: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . soldado de chumbo: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . amor de irmo: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . clima de inverno: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . chuvas de vero: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . navegao dos lagos: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . testemunha de vista: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . punio de lei: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . atitudes de criana: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . jornal da tarde: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . voz de prata: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . carta do bispo: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Questes discursivas
1 (FEI-SP) Siga o modelo: Modicao da paisagem: modicao pai-sagstica: a) gua da chuva. b) exageros da paixo.

130 CAPTULO 12 ADJETIVOS

c) atitudes de criana. d) soro contra veneno de serpente. a) b) c) d) .......................................... .......................................... .......................................... ..........................................

d) guarda-civil, pr-reitor, agro-pastoril. e) guarda-roupa, anglo-americano, verde-claro. 2 (UCS-RS) As colegiais usavam saias ...................., blusas ..........., sapatos e meias ............. a) verde-musgo b) verdes-musgo c) verde-musgo d) verde-musgo e) verdes-musgo rosas rora rosa rosa rosas prola prolas prola prolas prolas

2 (PUC-RS) Passe para o plural: a) borboleta azul-clara . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b) borboleta cor de laranja . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 (CEFET-PR) Indique, em cada caso, o signicado do adjetivo em destaque: Todos sabiam que era um homem POBRE. POBRE = . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Tnhamos pena dele, pois era um POBRE homem. POBRE = . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 (FEI-SP) Substitua a locuo adjetiva grifada pelo adjetivo correspondente: (Modelo: amor de me amor materno) a) Esta uma pedra de fogo. (........................................) b) Recebi o ttulo de cidado de Trs Coraes. ( ....................................... ) c) Ser divulgada hoje a mensagem do bispo. (........................................) d) Quando criana, brincava com soldadinhos de chumbo. (........................................) 5 (CEFET-PR) Se o plural de livro livros, os de guardio e jaqueta cor-de-rosa so: ..............................................

3 (UEM-PR) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, observando os vrios signicados da preposio utilizada, e assinale a alternativa que indica a sequncia correta. 1a Coluna 2a Coluna (1) Casa de Pedro ( ) Posse (2) Piano de cauda ( ) Classicao (3) Caixa de joias ( ) Finalidade (4) Copo de vidro ( ) Matria (5) Fatos da Irlanda ( ) Lugar a) b) c) d) e) 5; 4; 2; 1; 3 1; 2; 3; 4; 5 5; 3; 2; 4; 1 5; 3; 2; 1; 4 1; 2; 4; 3; 5

4 (FMU-SP) Em que caso a palavra destacada no tem valor de adjetivo? a) b) c) d) e) Um branco, velho, pedia esmolas. Um velho, branco, pedia esmolas. Era um dia cinzento. O sabo usado desbotou o verde da camisa. Os viajantes dormiam tranquilos.

Testes
1 (UFPR) Marque a alternativa formada de vocbulos compostos cujo ltimo elemento o nico a exionar-se: a) saca-rolha, surdo-mudo, azul-escuro. b) guarda-orestal, para-raio, abaixo-assinado. c) beija-or, segunda-feira, todo-poderoso.

5 (FMU-SP) Quanto ao gnero, os adjetivos carioca, breve e s: a) so todos comparativos. b) so todos uniformes. c) so uniformes os dois primeiros, e biforme o ltimo. d) so todos relativos. e) so todos uniformes, assim como o adjetivo histrico.

EMPREGO DO ADJETIVO 131

6 (CTA/COMPUTAO-SP) Assinale a alternativa que contm uma locuo adjetiva: a) b) c) d) e) Esta a torneira de gua fria. Ele um homem corajoso. Este quadro muito feio. A bicicleta dela inglesa. Achei um lpis azul.

7 (FEI-SP) Corresponda o adjetivo com o seu substantivo. Na alternativa a escolher, todos os cinco pares devem estar corretos: 1) chins A. episcopal 2) raposa B. argnteo 3) bao C. esplnico 4) bispo D. snico 5) prata E. vulpino a) b) c) d) e) 1-E; 2-A; 3-C; 4-D; 5-B. 1-D; 2-B ; 3-E; 4-C; 5-A. 1-D; 2-E; 3-C; 4-A; 5-B. 1-B; 2-A; 3-E; 4-C; 5-D. 1-B; 2-E; 3-C; 4-A; 5-D.

10 (UFPR) As frases abaixo devero ter suas lacunas preenchidas conforme o modelo: A Lua no constante: inconstante. Assim: Apresentou uma redao sem mcula: uma redao: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Um argumento sem defesa: um argumento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Aquela casa no habitada: . . . . . . . . . . . . . Meu amigo no tem habilidade: . . . . . . . . . O rapaz no foi escrupuloso: foi . . . . . . . . . . Qual das alternativas abaixo contm as palavras apropriadas? a) imaculada; indefensvel; inabitvel; inabilitado; desescrupuloso. b) imaculvel; indefensvel; inabitvel; inabilitado; desescrupuloso. c) imaculada, indefensvel; inabitada; inbil; desescrupuloso. d) imaculvel; indefensvel; inabitvel; inbil; inescrupuloso. e) imaculada; indefensvel; inabitada; inbil; inescrupuloso. 11 (CESGRANRIO) Assinale a opo em que ambos os termos no admitem exo de gnero: a) b) c) d) e) inglesa plida. jovem leitor. alguns mestres semelhante criatura. moa ideal.

8 (UFPR) Em qual dos casos o primeiro elemento do adjetivo composto no corresponde ao substantivo entre parnteses? a) b) c) d) e) Indo-europeu (ndia) talo-brasileiro (Itlia) Luso-brasileiro (Portugal) Sino-rabe (Sio) Anglo-americano (Inglaterra)

9 (CTA/COMPUTAO-SP) As expresses cabelo castanho-escuro e cala azul-marinho caro corretas no plural: a) cabelos castanho-escuros e calas azul-marinho. b) cabelos castanho-escuros e calas azul-marinhos. c) cabelos castanhos-escuros e calas azul-marinho. d) cabelos castanhos-escuros e calas azuis-marinho. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

12 (UFSC) Observe as proposies abaixo: I. Poucos autores escrevem poemas heri-cmicos. II. Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil. III. Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos na exposio. IV. As crianas surdo-mudas foram encaminhadas clnica para tratamento. V. Discutiu-se muito a respeito de cincias poltico-sociais na ltima assembleia dos professores.

132 CAPTULO 12 ADJETIVOS

VI. As sociedades luso-brasileira adquiriam novos livros de autores portugueses. A opo que contm apenas perodos corretos quanto exo de nmero dos adjetivos : a) b) c) d) e) III, V, VI I, III, V II, IV, VI III, IV, V I, II, V

2. Londres londrinense; Lisboa ulissiponense. 4. So Paulo (estado) paulista; So Paulo (cidade) paulistano. 8. Rio de Janeiro (estado) uminense; Rio de Janeiro (cidade) carioca. 32. Salvador soteropolitano; El Salvador salvadorense. 64. Guatemala guatemalco; ndia hindu.

Grau
Os adjetivos possuem dois graus: 1. Comparativo: No comparativo, confronta-se a mesma qualidade entre dois seres, ou duas qualidades do mesmo ser. 2. Superlativo: No superlativo, enuncia-se a qualidade em grau elevado, qualidade de um ser no comparado a outro. Comparativo: De Igualdade (Ex.: Pedro to alto como Joo.) De Superioridade (Ex.: Pedro mais alto do que Joo.) De Inferioridade (Ex.: Pedro menos alto do que Joo.) Note bem: igualdade: to ...... como to ...... quanto superioridade: mais ...... (do) que inferioridade: menos ...... (do) que (o do na conjuno do que partcula expletiva seu emprego facultativo).

Para resolver questes 13 a 15, assinale as alternativas e some seus valores. 13 (UFJF-MG) Assinale a(s) alternativa(s) em que todos os adjetivos compostos esto exionados corretamente no plural: 1. problemas scios-econmicos, conitos sino-soviticos. 2. tratados luso-brasileiros, blusas azuis-marinho. 4. vestidos azul-celeste, crianas surdas-mudas. 8. olhos cor do cu, olhos castanhos-claros. 16. olhos verde, bolsas gelo. 32. faixas amarelo-laranja, meias verde-musgo 64. cachorrinhos recm-nascido, manchas amarelo-sujo. 14 (UFPR) A(s) alternativa(s) correta(s) quanto locuo adjetiva e o adjetivo correspondente (so): 1. de chuva pluvial; de terra terrestre. 2. de prata argnteo; sem piedade impiedoso. 4. de paixo apaixonado; de gelo glacial. 8. de vero veranal; de fogo gneo. 16. de criana pueril; da cor do cu cerleo. 32. do cu celeste; de chumbo chmbeo. 64. de guia aguinal; sem cheiro inodoro. 15 (UNAMA) A(s) alternativa(s) que est(o) incorreta(s) quanto ao adjetivo gentlico: 1. Montevidu montevideano; Natal papa-jerimum.

Comparativos irregulares
Os adjetivos bom, mau, grande e pequenos possuem formas irregulares para o comparativo de superioridade: Grau Normal BOM MAU PEQUENO GRANDE Comparativo de Superioridade MELHOR PIOR MENOR MAIOR

GRAU 133

Ateno
Excepcionalmente usam-se as formas analticas desses adjetivos quando comparam-se duas qualidades do mesmo ser: Aquele menino mais bom do que inteligente. Pedrinho mais mau do que bom. Esta casa mais grande do que pequena.

Observao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

A forma mais pequeno ainda usada e tida por correta. No entanto, so condenadas as formas mais grande, mais bom, mais mau, a no ser nos casos mencionados anteriormente.

Superlativo

A. Absoluto B. Relativo

Analtico: A esttua muito bela. Sinttico: A esttua belssima. De superioridade analtico: A esttua mais bela de todas. De superioridade sinttico: A casa a maior de todas. De inferioridade: A esttua a menos bela de todas.

O superlativo absoluto expressa a qualidade de um ser, no seu grau mais elevado, sem nenhuma comparao com outro ser. Analtico: Quando o superlativo contm duas palavras (advrbio de intensidade + suxo): A esttua muito bela. Sinttico: Quando o superlativo contm uma s palavra (radical do adjetivo + suxo): A esttua belssima. O superlativo absoluto analtico expresso por meio de advrbios: muito, extremamente, assaz, bastante. O superlativo absoluto sinttico forma-se com os suxos: -ssimo -imo -rimo (rico - riqussimo) (fcil - faclimo) (magro - macrrimo)

Superlativos sintticos eruditos


-ssimo amarssimo (amargo) amicssimo (amigo) antiqussimo (antigo) atrocssimo (atroz) audacssimo (audaz) belacssimo (belicoso) belssimo (belo) benecentssimo(benco) benevolentssimo (benvolo) bonssimo (bom) clarssimo (claro) comunssimo (comum) contumacssimo (contumaz) crudelssimo (cruel) crussimo (cru) dulcssimo (doce) ecacssimo (ecaz) felicssimo (feliz) feracssimo (feraz) ferocssimo (feroz) frigidssimo (frio) generalssimo (geral) honoricentssimo (honorco) legalssimo (legal) loquacssimo (loquaz) magnicentssimo (magnco) maledicentssimo (maledicente) malevolentssimo (malvolo)

134 CAPTULO 12 ADJETIVOS

-ssimo minutssimo (mido) modicssimo (mdico) nobilssimo (nobre) notabilssimo (notvel) parcssimo (parco) pissimo (pio) prodigalssimo (prdigo) rapacssimo (rapace) regularssimo (regular) sacratssimo (sagrado) sanssimo (so) sapientssimo (sapiente) serissimo (srio) simplicssimo (simples) singularssimo(singular) superbssimo (soberbo) tenacssimo (tenaz) terribilssimo (terrvel) trivialssimo (trivial) utilssimo (til) vanssimo (vo) velocssimo (veloz) voracssimo (voraz) vulgarssimo (vulgar) -imo aglimo (gil) diclimo (difcil) doclimo (dcil) ductlimo (dctil) faclimo (fcil) fraglimo (frgil) graclimo (grcil) humlimo (humilde) simlimo (semelhante) verossimlimo (verossmil) -rimo acrrimo (acre) asprrimo (spero) celebrrimo (clebre) celrrimo (clere) integrrimo (ntegro) librrimo (livre) macrrimo (magro) misrrimo (msero)

-rimo nigrrimo (negro) pauprrimo (pobre) pulqurrimo (pulcro) salubrrimo(salubre) tetrrimo (tetro) ubrrimo (bere) O superlativo relativo ressalta, com vantagem ou desvantagem, a qualidade de um ser com relao a outros seres que possuem essa mesma qualidade. O de superioridade forma-se com a intercalao do adjetivo nas formas: o mais ... de Tenrio o mais esperto dos alunos da sala. O de inferioridade forma-se com a intercalao do adjetivo nas formas: o menos ... de Valdevina a menos alta das alunas da sala.

Nota
H alguns adjetivos que, ao lado da forma regular, possuem outra forma, anmala (de raiz diversa), para o superlativo absoluto sinttico:

Grau Normal

Forma regular de superlativo absoluto sinttico bonssimo malssimo grandssimo pequenssimo altssimo baixssimo

Forma irregular de superlativo absoluto sinttico timo pssimo mximo mnimo supremo ou sumo nmo

bom mau grande pequeno alto baixo

GRAU 135

Exerccios
1 Diga o grau dos adjetivos: a) Minha vida importante. . . . . . . . . . . . . . . b) Minha vida to importante quanto a sua. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c) Minha vida no mais importante do que a sua. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d) Minha vida no menos importante do que a sua. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e) Nossas vidas so verdadeiramente importantes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f) Nossas vidas ho de ser extraordinariamente teis Ptria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . g) Tua vida importantssima, jovem. . . . h) Naquele instante, a vida dela era a mais importante de todas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . i) Era o mximo, agradava a todos. . . . . . . . . j) A segunda resposta foi pior que a primeira.

12. 13. 14. 15.

Imagem . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (sagrada). Palavra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (livre). Atitudes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (simples). Co . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (el).

4 Assinale as frases incorretas: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) ( ) Pedro mais bom do que Antnio. ( ) Este livro mais bom do que o outro. ( ) Este menino mais bom do que o mau. ( ) Esta manh mais grande do que aquela. ( ) Esta manso mais grande do que arejada. ( ) Pedro mais bom do que mau. ( ) Maria mais pequena do que Lcia. ( ) Maria mais pequena do que magra.

Questes discursivas
1 (CEFET-PR) Siga o exemplo:

2 Qual o normal dos superlativos eruditos abaixo? Escreva-os na mesma linha pontilhada: 1) voracssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2) amicssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3) velocssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4) vanssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5) sanssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6) antiqussimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7) atrocssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8) audacssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9) comunssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10) notabilssimo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Escreva o superlativo absolutivo sinttico correspondente: 1. O lquido tinha um gosto . . . . . . . . . . (acre). 2. Passamos uma tarde . . . . . . . . . (agradvel). 3. Encontramos um senhor . . . . . . . (amvel). 4. Prdio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (antigo). 5. Ditador . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (cruel). 6. Torta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (doce). 7. Atitude . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (ecaz). 8. Administrador . . . . . . . . . . . . . . . . . (ntegro). 9. Moa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (magra). 10. Nuvem . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (negra). 11. Castelo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .(ttrico).

No chamo a torre de alta, mas de altssima. No considero sua atitude nobre, mas . . . . 2 (FEI-SP) D a forma erudita do superlativo absoluto sinttico dos adjetivos: a) dcil: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b) negro: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 (SANTA CASA-SP) D o superlativo absoluto sinttico de: a) branco: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b) humildade: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 (FUVEST) Ceclia, s librrima e exata como a concha.
(Manuel Bandeira)

Se librrima corresponde a muito livre, corresponda a: a) b) c) d) e) muito cruel: muito doce: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . muito bom: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . muito pobre: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . muito soberba: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

136 CAPTULO 12 ADJETIVOS

5 (FAAP-SP) Indique o gnero, nmero e grau dos adjetivos desculpvel e razovel em a mais desculpvel, a mais razovel de todas. ..............................................

5 (CTA/COMPUTAO-SP) As expresses: um homem sbio e clima salubre caro corretas com o adjetivo no superlativo absoluto sinttico erudito: a) um homem sabidssimo e clima salubrssimo. b) um homem sapientssimo e clima salubrrimo. c) um homem muito sbio e clima muito salubre. d) um homem sabidssimo e clima salubridssimo. e) Nenhuma das alternativas acima. 6 (CTA/COMPUTAO-SP) Os superlativos sintticos eruditos de negro, veloz e bom so, respectivamente: a) b) c) d) e) negrssimo, velocssimo, timo. nigrrimo, velocssimo, timo. nigrrimo, velocssimo, bonssimo. negrssimo, velocssimo, bonssimo. Nenhuma das alternativas anteriores.

Testes
1 (FEI-SP) Assinale o grau correto do adjetivo completa na frase: ... que me deu ao corpo a mais completa imobilidade. a) b) c) d) e) superlativo absoluto sinttico. comparativo de superioridade. superlativo absoluto analtico. superlativo relativo. Nenhuma das respostas anteriores.

2 (FMU-SP) Nas oraes Este livro o melhor do que aquele e Este livro mais lindo que aquele h os graus comparativos: a) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico. b) de superioridade, ambos analticos. c) de superioridade, ambos sintticos. d) relativo. e) superlativo. 3 (FMU-SP) Assinale a nica alternativa em que se encontram as formas corretas do superlativo erudito dos adjetivos: soberbo, malvolo e magro. a) b) c) d) soberbssimo, malevolssimo, magrrimo. magrssimo, malevolssimo, soberblimo. soberbrrimo, magrlimo, macrrimo. soberbrrimo, magrlimo, malevolentrrimo. e) magrrimo, superbrrimo, malevolentlimo.

7 (PUC-MG) Ponha no superlativo absoluto sinttico erudito: magro, negro, sbio, jovem, doce, acre. a) macrrimo, nigrrimo, sapientssimo, juventssimo, dulcssimo, acrrimo. b) macrrimo, negrssimo, sabssimo, jovenzinho, docssimo, acrrrimo. c) macrrimo, nigrrimo, sapientssimo, jovenssimo, dulcssimo, acrrimo. d) macrrimo, nigrrimo, sabidssimo, jovenssimo, dulcssimo, acrssimo. e) n.d.a. 8 (PUCCAMP-SP) Se a altssimo corresponde alto, a celebrrimo, librrimo, crudelssimo, humlimo, pauprrimo, respectivamente, h de corresponder: a) b) c) d) e) clebre, lbero, cruel, mido, pobre. clebre, livre, cru, mido, pobre. clebre, livre, cruel, humilde, pau. clebre, livre, cruel, humilde, pobre. clebre, livre, cru, humilde, pobre.

4 (UFPb) Em A torre muito alta, a expresso destacada : a) b) c) d) e) superlativo relativo de superioridade. superlativo absoluto sinttico. comparativo de superioridade. superlativo absoluto analtico. comparativo relativo.

GRAU 137

9 (FUVEST) Assinale a frase incorreta, quanto exo do grau adjetivo: a) b) c) d) Que tristezas so mais ruins que as nossas? A proposta era mais boa do que m. A proposta era mais m do que boa. Minha casa mais grande do que pequena.

13 (FMU-SP) Assinale a(s) alternativa(s) que contenha(m) o adjetivo no grau comparativo de superioridade. Sua atitude foi a mais adequada de todas. Ele pior do que o irmo. A sala menor do que a copa. Este tipo de teste melhor do que o tradicional. 16. A sala mais pequena do que grande. 32. Esta msica o mximo. 64. No seja o mais nmo dos seres. 14 (UFBA) A(s) alternativa(s) incorreta(s), quanto ao absoluto sinttico erudito: 1. maledicentssimo maledicente. 2. macrrimo magro. 4. sagradssimo sagrado. 8. simlimo semelhante. 16. salubrrimo salubre. 32. frigidssimo frio. 64. negrssimo negro. 1. 2. 4. 8.

10 (UEM-PR) Quanto ao superlativo erudito, h uma proposio errada em: a) Amargo d amarssimo, assim como doce d dulcssimo. b) Feroz d ferocssimo, assim como frio d frigidssimo. c) Sagrado d sagradssimo, assim como nobre d nobilssimo. d) Magro d macrrimo, assim como dcil d doclimo. e) Sbio d sapientssimo, assim como humilde d humildssimo. 11 (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que o superlativo entre parnteses no se refere ao adjetivo: a) b) c) d) e) alto (supremo). doce (dulcssimo). mau (pssimo). pequeno (nmo). n.d.a.

Descontraia!
CARTA (De Pblio Lntulo, governador da Judeia, no reinado de Tibrio, ao Senado Romano. Apareceu em nossos dias um homem de grande virtude, chamado Jesus Cristo, o qual ainda vive entre ns. Os gentios o tm recebido como um profeta de verdade; mas os seus discpulos lhe chamam o Filho de Deus. Ressuscita os mortos, e cura todo gnero de enfermidades. Sua estatura mais que mediana; seu porte, circunspecto; sua presena, venervel; de modo que, quantos o veem, o amam e o temem. Seu cabelo castanho, basto e liso at as orelhas; delas para baixo de cor mais loura e anelado, caindo-lhe em ondas sobre os ombros, e no meio da testa se divide maneira dos nazarenos. Tem a testa lisa e na; em seu rosto no h mancha, sinal, nem ruga alguma, aformoseando-o uma bela cor rosada; no nariz e na boca no se pode encontrar defeito algum; sua barba um pouco espessa, e da cor do cabelo, mas no comprida, e tem a forma de um garfo; sua sionomia respira inocncia e sabedoria; e seus olhos so pardos, claros e vivos.

Para resolver as questes 12 a 14, assinale as alternativas e some seus valores. 12 (UFMG) Assinale a(s) alternativa(s) que no contm(m) a forma correta do adjetivo no superlativo absoluto sinttico erudito: 1. 2. 4. 8. atrozssimo (atroz), ferozssimo (feroz). librrimo (livre), nigrrimo (negro). nobilssimo (nobre), pauprrimo (pobre). sabientssimo (sbio), humlimo (humilde). 16. cruelsssimo (cruel), asprrimo (spero). 32. aglimo (gil), amarssimo (amargo) 64. delssimo (el), generalssimo (geral).

138 CAPTULO 12 ADJETIVOS

Quando condena, terrvel; quando repreende ou admoesta, corts e moderado nas expresses. Em sua conversao agradvel e cheio de gravidade. Ningum o viu jamais rir; porm muitos o tm visto chorar.

As propores de seu corpo so excelentes; suas mos e seus braos so os mais perfeitos que se podem ver. Em seu falar muito parco, modesto e sensato. Homem de singular beleza, que excede a todos os lhos dos homens.

Respostas da unidade 12 Adjetivos


Exerccios pgina 128
1) a) episcopal b) urbanos c) inspida d) gnea e) exangue f) desenfreada g) inapto h) fraterna i) ebrneos j) aquilino k) murina l) orais m) leporinos n) malar o) lgneo p) sulfrea q) cpricos r) plmbeos s) materno t) paternais 2) limenho, guatemalteco, Madagscar, Esprito Santo, S. Catarina, tricordiano, S. Lus (MA), Pequim, Salvador (BA), Mxico, pindense, londrino, Londrina, brasiliense, Buenos Aires, S. Paulo (capital), Lisboa, Goinia (GO), Jerusalm, minhoto, acreano, Fernando de Noronha, uminense. 3) 1) guarda-chuvas azul-marinho 2) para-choques amarelo-claros 3) saias azul-pavo 4) conitos sino-russo-japoneses 5) vestidos cor-de-rosa 6) rapazinhos mal-educados 7) reis todo-poderosos 8) os sem-vergonha dos papagaios 9) calas azul-escuras. 4) 1) roxo-escura 2) furta-cor (cores) 3) vermelho-claras 4) psicossomticas 5) cncavo-convexas 6) sino-russo-japonesa 7) amarelo-enxofre 8) azul-cinzentos 9) surdas-mudas 10) euro-afro-blgaras 11) verde-mar 12) castanho-esverdeados. 5) a) bovina b) plmbeo c) fraterno d) hibernal e) estivais f) lacustre g) ocular h) legal i) pueris j) vespertino k) argntea l) episcopal

Testes pgina 130


1) e 2) c 3) b 4) d 5) b 6) a 7) c 8) d 9) a 10) e 11) d 12) b 13) 36 14) 23 15) 2

Exerccios pgina 135


1) a) normal b) compar. iguald. c) compar. super. d) compar. infer. e) superl. absol. analt. f) superl. absol. analt. g) superl. absol. sintt. h) superl. relat. super. i) superlat. absol. sintt. j) compar. super. 2) 1) voraz 2) amigo 3) veloz 4) vo 5) so 6) antigo 7) atroz 8) audaz 9) comum 10) notvel 3) 1) acrrimo 2) agradabilssima 3) amabilssimo 4) antiqussimo 5) crudelssimo 6) dulcssima 7) ecacssima 8) integrrimo 9) macrrima 10) nigrrima 11) tetrrimo 12) sacratssima 13) librrimas 14) simplicssima 15) delssimo 4) 1, 2, 4, 7.

Questes discursivas pgina 135


1) nobilssima. 2) a) doclimo b) nigrrimo 3) a) branqussimo b) humlimo 4) a) crudelssimo b) dulcssimo c) bonssimo/timo d) pauprrimo e) superbssimo 5) gnero: uniforme; nmero: sing.; grau: superl. relat. de superioridade.

Questes discursivas pgina 129


1) a) pluvial b) passionais c) pueris d) antiofdico 2) a) borboletas azul-claras b) borboletas cor de laranja 3) sem recursos; infeliz. 4) a) gnea b) tricordiano c) episcopal d) plmbeos 5) guardies/es, jaquetas cor-de-rosa.

Testes pgina 136


1) d 2) a 3) c 4) d 5) b 6) c 7) a 8) d 9) a 10) e 11) d 12) 25 13) 30 14) 68