Você está na página 1de 23

EXERCICIOS REGULAMENTO

01 - No item 215 do plano de vo, o valor declarado como velocidade de cruzeiro refere-se a velocidade: a) no solo, b) indicada, c) calibrada, d) aerodinmica. 02 - O servio de controle de rea ser prestado por: a) controle de aproximao (APP), b) torre de controle de aerdromo, c) controle de aproximao (APP) ou por uma TWR a qual tenha sido delegada a atribuio de prestar tal servio, dentro de determinado espao areo, d) centro de controle de rea (ACC) ou por uma APP ao qual tenha sido delegada a atribuio de prestar tal servio, dentro de determinado espao areo. 03 - Espao areo de dimenses definidas, dentro do qual o vo s poder ser realizado sob condies preestabelecidas: a) rea reservada, b) rea restrita, c) rea perigosa, d) rea proibida. 04 - A posio vertical de uma aeronave na subida ser expressa em _________ at atingir o(a) _________, acima do(a) qual a posio vertical ser expressa em ____________. a) nvel, altitude de transio, nvel de vo, b) nvel, nvel de transio, altitude, c) altitude, altitude de transio, nvel de vo, d) altitude, nvel de transio; altitude. 05 - Conjunto de AWYs inferiores ou parte do espao areo definida como tal, de responsabilidade de um ACC: a) ATZ, b) CTR, c) CTA, d) TMA. 06 - A altitude oficial de um aerdromo ou de um ponto, indicada por um altmetro ajustado para a presso local, designada pelo cdigo: a) QFF, b) QFE, c) QNE, d) QNH. 07 - A largura mxima de uma aerovia inferior, entre dois auxlios navegao distantes 120 NM entre si de:

a) 4 NM, b) 8 NM, c) 11 NM, d) 16 NM. 08 - Os vos VFR, quando realizados _________ de altura, o faro em um nvel constante da tabelas de nveis de cruzeiro, compatvel com o rumo magntico. a) abaixo de 1500 ft, b) abaixo de 3000 ft, c) acima de 3000 ft, d) abaixo de 5000 ft. 09 - O espao areo que compreende as aerovias superiores e outras pores do espao areo superior, assim definidas, recebe o nome de: a) rea de controle (CTA), b) rea de controle terminal (TMA), c) rea superior de controle (UTA), d) regio superior de informao de vo (UIR). 10 - No havendo circuito especial publicado e no sendo recebida nenhuma instruo especificada da torre, uma ACFT executando o circuito para pouso, ao fim da perna contra o vento dever: a) curvar a direita e alinhar-se com a RWY, b) curvar a esquerda e alinhar-se com a RWY, c) voar transversalmente ao eixo da RWY, cruzando o segmento de decolagem, d) voar transversalmente ao eixo da RWY, cruzando o segmento de aproximao.

11 - O plano de vo vlido at ..... minutos alm da hora estimada de calos fora. a) 15, b) 30, c) 45, d) 60. 12 - A separao vertical em rota obtida exigindo-se que as aeronaves voem nos seus respectivos nveis e ajustados os altmetros com os valores referentes ao: a) QFF, b) QNE, c) QFE, d) QNH. 13 - Cdigo no discreto reservado para situaes de falha de comunicao: a) 2000, b) 7500, c) 7600, d) 7700. 14 - Parte do aerdromo destinada ao pouso, decolagem e txi das aeronaves, excludos os ptios.

a) rea de movimento, b) rea de pouso, c) rea de circulao, d) rea de manobras. 15 - Para realizar vo VFR acima de 3000 FT em relao ao solo ou gua, dever ser selecionado um nvel de vo apropriado: a) at o FL 155, b) at o FL 195, c) entre os FL 035 e 145, d) entre os FL 035 e 195. 16 - O local no aerdromo, onde podem ser obtidas informaes relativas ao servio de trfego areo, estar sinalizado com um/uma: a) cruz branca e dupla, b) seta pintada em cor destacada, c) letra C de cor negra em fundo amarelo, d) quadrado amarelo com diagonais vermelhas. 17 - Uma pista que tenha as cabeceiras orientadas nos rumos magnticos 076 e 256, ser identificada como: a) 07/25, b) 07/26, c) 08/25, d) 08/26. 18 - A separao vertical mnima entre aeronaves sob o controle do ACC abaixo do FL 290 de: a) 2000 ft, b) 1000 ft, c) 500 ft, d) 4000 ft. 19 - Independente de solicitao do controlador, o piloto dever desligar o equipamento transponder: a) na reta final, b) logo aps o pouso, c) no ptio de estacionamento, d) assim que abandone a escuta da TWR. 20- Define-se por aerdromo controlado: a) aerdromo no qual se presta servio de trfego areo, b) aerdromo no qual se presta servio de controle de rea, c) aerdromo no qual se presta servio de controle de aerdromo, d) aerdromo no qual se presta servio de controle de aproximao.

21 - O cdigo 2000, quando selecionado no transponder, indica que a aeronave: a) encontra-se em vo VFR, b) apresenta falha de comunicaes, c) est sendo objeto de interferncia ilcita, d) ainda NO recebeu instrues do rgo ATC. 22 - O servio de controle de aerdromo prestado por um/uma: a) ACC, b) APP, c) TWR, d) AFIS. 23- Manter o fluxo ordenado nas proximidades de um aerdromo e evitar o abalroamento entre aeronaves em vo, no respectivo circuito de trfego, so atribuies do/da: a) ACC, b) APP, c) TCR, d) TWR. 24 - Os nveis de cruzeiro utilizveis para voar em aerovia ou fora delas: a) sero sempre calculados pelo piloto, b) so os constantes da tabela de nveis de cruzeiro, c) constam das cartas de rota, d) constam das cartas de rea. 25 - O nico espao em que o piloto em comando de aeronave em vo VFR no responsvel pela separao com as demais aeronaves o: a) A, b) B, c) C, d) D. 26 - O limite vertical inferior do espao areo superior o: a) FL 145 exclusive, b) FL 145 inclusive, c) FL 245 exclusive, d) FL 245 inclusive. 27 - O Espao Areo INFERIOR comea no ____________ e termina no _________________. a) solo ou gua, FL 245 exclusive, b) FL 245 exclusive, ilimitado, c) solo ou gua, FL 245 inclusive, d) FL 245 inclusive; ilimitado. 28 - Espao areo controlado que se estende do solo at um limite superior especificado, de responsabilidade de um APP: a) ATZ, b) CTR,

c) CTA, d) TMA. 29 - A situao em que uma aeronave e seus ocupantes esto ameaados de grave e iminente perigo, necessitando de assistncia, caracteriza a fase de: a) alerta, b) perigo, c) incerteza, d) apreenso. 30 - O sinal de luz branca intermitente emitido por uma TWR para uma aeronave no solo significa: a) livre txi, b) mantenha posio, c) afaste-se da pista, d) regresse ao estacionamento. 31 - Vos acima da altitude de transio sero conduzidos em: a) altitude, b) nvel, c) nvel de vo, d) altura. 32 - Estabelea a correlao: APP(1), TWR(2), ACC(3) para ATZ( ), CTA e UTA( ), CTR e TMA( ): a) 1, 2, 3, b) 1, 3, 2, c) 2, 1, 3, d) 2; 3; 1. 33 - Os mnimos meteorolgicos em aerdromo exigidos para o vo VFR especial so: a) visibilidade de 5000 m, teto de 1500 ft, b) visibilidade de 3000 m, teto de 1500 ft, c) visibilidade de 3000 m, teto de 1000 ft, d) visibilidade de 5000 m; teto de 1000 ft. 34 - Notificao padronizada, transmitida pela ACFT em vo ao rgo ATS, destinada a fornecer elementos essenciais segurana do trfego areo: a) AIREP, b) reporte de posio, c) aeronotificao, d) mensagem de posio. 35 - A autonomia mnima para uma aeronave voar VFR entre SBSP/SBRJ, alternando SBVT, sabendo-se que o tempo de vo at o destino de 0130H e para a alternativa de 0150 H, ser de: a) 0350 H, b) 0359 H, c) 0405 H,

d) 0425 H. 36 - Em um circuito de trfego padro, a trajetria de vo perpendicular a pista, compreendida entre a perna do vento e a reta final, denominada: a) curva base, b) perna base, c) perna de travs, d) curva de aproximao. 37 - Nvel mantido durante uma etapa considervel do vo: a) nvel de vo, b) altitude de vo, c) nvel de cruzeiro, d) altitude de cruzeiro. 38 - A fraseologia padro tem como finalidade: a) proporcionar mensagens, b) proporcionar autorizaes, c) reduzir o rudo das transmisses, d) reduzir ao mnimo o tempo de transmisso das mensagens. 39 - As condies meteorolgicas de vo visual so representadas pela abreviatura: a) CMV, b) VMC, c) VFR, d) VHF. 40 - O altmetro de presso, calibrado de acordo com a atmosfera padro, quando ajustado em 1013.2 hPa, indicar: a) altura, b) altitude, c) nvel de vo, d) nvel de transio. 41 - rea homologada ou registrada, ao nvel do solo, elevada, flutuante ou na gua, utilizada para pousos e decolagens de helicpteros: a) helidromo, b) heliporto, c) heliponto, d) flutudromo. 42 - Uma ACFT com peso mximo de decolagem de 7000kg (15000 libras) ou menos de categoria: a) mdia, b) pesada, c) leve, d) pesada ou mdia.

43 - O APP tem a atribuio de emitir autorizaes de trfego s aeronaves que estejam voando ou que se proponham a voar em: a) ATZ ou CTR, b) CTA ou UTA, c) ATZ, d) TMA ou CTR. 44 - Hora aps a qual a autorizao ser automaticamente cancelada, se o vo no tiver sido iniciado: a) limite de autorizao, b) hora limite, c) autorizao limite, d) hora limite de autorizao. 45 - O vo VFR especial NO autorizado: a) dentro de ATAZ ou CTR, b) a) dentro de ATZ ou TMA, c) para aeronaves sem rdio, d) para aeronaves monomotoras. 46 - Cdigo no discreto reservado para situaes de apoderamento ilcito (interferncia ilcita): a) 2000, b) 7500, c) 7600, d) 7700. 47 - O sinal de luz vermelha contnua emitido por uma TWR a uma aeronave em vo, significa: a) aerdromo interditado, b) regresse e pouse neste aerdromo, c) aerdromo impraticvel. Dirija-se a outro aerdromo, d) d passagem a outra aeronave. Continue no circuito. 48 - Se uma autorizao emitida pelo rgo ATC no for conveniente: a) dever ser cumprida assim mesmo, b) dever ser contestado de imediato na fonia, c) o piloto dever fazer constar no livro de bordo, d) o piloto poder solicitar uma nova autorizao. 49 - As trs categorias de aeronaves, seguindo a esteira de turbulncia so: a) P, M e L, b) R, M e L, c) H, M e R, d) H, M e L.

50 - Para realizao dos vos VFR nos espaos areos classe ___, ___ e ___, as aeronaves devem dispor de rdio para comunicao com o rgo ATC apropriado. a) C, D, E, b) A, B, C, c) B, C, D, d) E; F; G. 51 - O aviso que contm informaes relativas ao estabelecimento, condio ou modificao de qualquer instalao aeronutica tem como sigla: a) AFIS, b) AIREP, c) NOTAM, d) NOTIF. 52 - Independentemente do posicionamento relativo em que se encontrem, estando aproximadamente no mesmo nvel, as aeronaves propulsadas mecanicamente: a) tero direito de passagem sobre as demais, b) tero direito de passagem sobre os bales, c) tero direito de passagem sobre planadores, d) cedero passagem s que rebocam aeronaves e objetos. 53 - A separao vertical mnima entre aeronaves sob controle do APP de: a) 1000 FT, b) 2000 FT, c) 4000 FT, d) 500 FT. 54 - Os servios de __________________ sero proporcionados em todas as FIR sob jurisdio do Brasil. a) controle de trfego e de alerta, b) controle de trfego e de informao de vo, c) assessoramento e de alerta, d) informao de vo e de alerta. 55 - A letra C negra colocada verticalmente sobre um fundo amarelo indica: a) sala AIS, b) torre de controle, c) centro de controle, d) servio de meteorologia. 56 - O circuito de trfego para aeronaves a hlice efetuado a: a) 1000 FT de altura, b) 1500 FT de altura, c) 1000 FT de altitude, d) 1500 FT de altitude. 57 - Abaixo do FL 100, a velocidade indicada para aeronaves em vo VFR, em todas as classes de espao areo, exceto o B, ser: a) superior a 380 Kt,

b) inferior a 380 Kt, c) superior a 250 Kt, d) inferior a 250 Kt. 58 - A aplicao dos mnimos de separao da esteira de turbulncia estabelecida com a finalidade de: a) garantir a separao horizontal, b) reduzir a distncia entre as ACFT, c) reduzir a separao entre as ACFT, d) reduzir os possveis perigos dessa esteira. 59 - O controlador responsvel pela navegao da aeronave. O servio oferecido : a) Vetorao, b) Assessoramento, c) Observao, d) Vigilncia. 60 - Estabelea a ordem em que os itens da mensagem de posio so transmitidos ao rgo ATS: ( 1 ) posio, ( 2 ) nvel de vo ou altitude, ( 3 ) prxima posio e hora de sobrevo, ( 4 ) identificao da aeronave e ( 5 ) hora: a) 4, 2, 5, 1, 3, b) 2, 4, 3, 1, 5, c) 1, 4, 5, 2, 3, d) 2, 4, 5, 1, 3. 61 - O procedimento a ser executado, quando duas aeronaves se aproximam de frente e haja perigo de coliso : a) a menos veloz fazer curva para a direita, b) a mais veloz fazer curva para a esquerda, c) ambas alterarem seus rumos para a direita, d) ambas alterarem seus rumos para a esquerda. 62 - Aeronave mais pesada que o ar, propulsada mecanicamente, que deve sua sustentao em vo principalmente s reaes aerodinmicas exercidas sobre superfcies que permanecem fixas em determinadas condies de vo: a) dirigvel, b) aeronave, c) aeroplano, d) balo. 63 - Aeroporto utilizado por aeronaves civis, nacionais ou estrangeiras, como primeiro pouso ou ltima decolagem no territrio nacional: a) aeroporto de ltima decolagem, b) aeroporto domstico, c) aeroporto internacional, d) aeroporto de ltimo pouso. 64 - compulsria a apresentao do plano de vo VFR: a) sempre que for solicitado,

b) antes de realizar o vo na ATZ, c) sempre que partir de local desprovido de rgo ATS, d) sempre que pretenda voar atravs de fronteiras internacionais. 65 - A responsabilidade de certificar-se das condies operacionais dos auxlios navegao e luminosos, dos AD envolvidos na operao pretendida, do/da: a) piloto em comando, b) administrador do AD de partida, c) torre de controle do AD de partida, d) centro de controle de area envolvido. 66 - Vo em rota todo aquele realizado alm dos limites da _____, _____ ou _____ou, na inexistncia desses espaos areos controlados, o realizado alm de _____ de raio em relao ao aerdromo de partida. a) CTR, TMA, CTA, 27 NM, b) ATZ, CTR, TMA, 27 NM, c) CTR, TMA, CTA, 50 KM, d) ATZ; CTR; TMA; 50 NM. 67 - O espao areo controlado, que se estende do solo at um limite superior especificado, a definio de: a) zona de controle (CTR), b) rea de controle (CTA), c) rea de controle terminal (TMA), d) zona de controle de aerdromo (ATZ). 68 - Distncia vertical de um nvel ou ponto at o nvel mdio do mar: a) altitude, b) nvel, c) altura, d) nvel de vo. 69 - A distncia vertical entre um nvel, um ponto ou objeto considerado como ponto e o nvel mdio do mar a definio de: a) altura, b) altitude, c) desnvel, d) elevao. 70 - Somente vos IFR so permitidos; todos os vos esto sujeitos ao servio de controle de trfego areo e so separados entre si. Ns estamos nos referindo ao espao classe: a) A, b) B, c) C, d) D. 71 - Quando o rgo ATS prestar somente o servio de informao de vo e de alerta, qualquer deciso relativa as alteraes no plano de vo competir ao: a) piloto da aeronave,

b) explorador da aeronave, c) centro de controle de rea, d) rgo de informao de vo. 72 - Estando prestes a entrar na TMA ou CTR, caso no consigam estabelecer contato com o APP, as aeronaves em vo IFR ou VFR devero chamar um dos seguintes rgos, por ordem de prioridade: ( 1 ) ACC, caso esteja localizado naquela TMA, ( 2 ) TWR do aerdromo principal e ( 3 ) outra TWR dentro da TMA: a) 3, 2, 1, b) 3, 1, 2, c) 1, 2, 3, d) 2, 1, 3. 73 - O FL mximo permitido para o vo VFR : a) 195, b) 150, c) 245, d) 145. 74 - Quando o aerdromo pblico dotado de instalaes e facilidades para apoio de operaes e servio de embarque e desembarque de pessoas e cargas, diz-se que um: a) aeroporto, b) aerdromo federal, c) aeroporto estadual, d) aerdromo aduaneiro. 75 - A publicao que contm informaes aeronuticas indispensveis navegao area tem como sigla: a) AIP, b) AIS, c) CBA, d) NAV. 76 - A permisso para pouso, dada pelo operador da TWR, consiste em um sinal de luz: a) verde contnuo, b) vermelha contnuo, c) verde intermitente, d) vermelha intermitente. 77 - O piloto de uma aeronave poder usar a pista que mais lhe convir, desde que o vento na superfcie seja de velocidade igual ou inferior a: a) 05 kt, b) 06 kt, c) 09 kt, d) 10 kt. 78 - todo trfego em vo nas proximidades do aerdromo, que possa constituir perigo para as aeronaves consideradas. a) trfego perigoso,

b) trfego essencial, c) trfego de risco, d) trfego essencial local. 79 - Quando as condies de trfego permitirem vo VFR especiais podero ser autorizados pelo/ pela ..... sujeitos s seguintes condies: a) APP somente no perodo diurno, b) APP se o vo for realizado fora da TMA, c) TWR se as condies meteorolgicas assim o exigirem, d) ACC sero mantidas as separaes entre os vo IFR e VFR especiais. 80- As aerovias superiores entre dois auxlios rdio, distantes entre si de at 108 NM, tero a largura de: a) 11 NM, b) 43 NM, c) 54 NM, d) 21,5 NM. 81 - Duas pistas distintas, que sejam orientadas nos rumos 154 e 235 magnticos, respectivamente, sero identificadas como: a) 15 e 23, b) 15 e 24, c) 16 e 23, d) 16 e 24. 82 - O nvel que pode ser selecionado para a realizao de um vo VFR em rota, no rumo magntico 180 o: a) FL 050, b) FL 055, c) FL 060, d) FL 065. 83 - Ao entrar em TMA, com plano de vo VFR e no conseguir contato rdio com o APP, a aeronave dever chamar, como primeira opo, o/a: a) ACC, b) AFIS, c) Controle de solo, d) TWR do aerdromo principal. 84 - Para que uma ACFT seja detectada por um radar secundar, a mesma dever estar equipada com um: a) ADF, b) VOR, c) NDB, d) Transponder. 85 - O ESPAO AREO SUPERIOR comea no ____________ e termina no _________________. a) solo ou gua, FL 245,

b) FL 245 exclusive, ilimitado,+, c) solo ou gua, FL 245 inclusive, d) FL 245 inclusive; ilimitado. 86 - Na seqncia de decolagem, a aeronave que ter prioridade sobre os demais, dentre as alternativas citadas, ser aquela que estiver: a) em operao SAR, b) em operao militar, misso de guerra, c) conduzindo o Presidente da Repblica, d) transportando enfermo ou ferido grave. 87- O ato de responsabilidade do piloto em comando que consiste em conhecer todas as informaes relativas operao pretendida chama-se: a) plano de vo, b) notificao de vo, c) planilha de vo, d) planejamento de vo. 88 - Num aerdromo cuja elevao de 1000 FT o circuito de trfego padro para aeronave hlice ser executado a uma altitude de: a) 1500 FT, b) 2000 FT, c) 2500 FT, d) 3000 FT.

89 - So permitidos vos IFR e VFR, todos os vos esto sujeitos ao servio de controle de trfego areo e so separados entre si. Nos referimos ao espao classe: a) A, b) B,+, c) C, d) D. 90 - Tem autoridade decisria sobre tudo que se relacione com a aeronave: a) tripulao, b) comissrio de bordo, c) piloto em comando, d) co-piloto em comando. 91 - Os vos VFR especiais com pouso no aerdromo de partida tero como limite mximo o(a): a) CTA, b) ATZ, c) TMA, d) CTR. 92 - Cdigo no discreto reservado para situaes de emergncia: a) 2000, b) 7500,

c) 7600, d) 7700. 93 - O servio de informao de vo de aerdromo ser proporcionado a todo trfego na rea de movimento e s aeronaves em vo no espao areo inferior, num raio de: a) 5KM, b) 15 KM, c) 25 KM, d) 50 KM. 94 - Quando o transponder de uma aeronave deixar de apresentar o sinal de resposta desejado: a) O piloto, por iniciativa prpria, verificar o seu transponder, b) O controlador solicitar que o piloto proceda a uma verificao no seu transponder, c) O controlador comunicar o fato ao explorador da aeronave para as providncias necessrias, d) O piloto, como representante do explorador, providenciar a sua manuteno. 95 - A separao mnima vertical de qualquer formao meteorolgica durante um vo VFR deve ser de: a) 150 metros, b) 300 metros, c) 500 metros, d) 1000 metros. 96 - A operao de aeronaves quando em vo deve obedecer s: a) regras de vo por instrumentos ou VMC, b) regras de vo visual ou IMC, c) regras de vo visual ou por instrumentos, d) regras VMC e IMC. 97 - Quais os tipos de servio radar que um rgo ATC pode proporcionar? a) vetorao e alerta, b) informao e alerta, c) vigilncia e vetorao, d) vigilncia e informao. 98 - proibida a operao de aeronaves sem rdio: a) exclusivamente nos AD providos de AFIS, b) exclusivamente nos AD providos deTWR, c) nos AD providos de AFIS e TWR, d) em quaisquer Ads. 99 - Dos nveis citados abaixo, identifique o apropriado para voar VFR fora de aerovia no rumo magntico 090, de acordo com a tabela de nveis: a) FL 035, b) FL 040, c) FL 045, d) FL 050.

100 - As pistas de pouso so orientadas em graus: a) magnticos, b) ortogonais, c) verdadeiros, d) quadrantais. 101 - A hora nos servios de trfego areo : a) LOCAL, b) UTC, c) GMT, d) ZULU. 102 - Uma aeronave evoluindo em rea de controle terminal poder ser autorizada a desenvolver velocidade maior que 250 kt quando estiver, no mnimo, acima do FL: a) 100, b) 120, c) 150, d) 190. 103 - Ao manter referncia com o solo ou gua, o piloto no deve deixar que as nuvens obstruam mais _______da rea de viso do piloto. a) de um tero , b) da metade, c) de um quarto, d) de um oitavo. 104 - a suspenso das operaes de um aerdromo devido operao militar, presidencial ou outro evento sob responsabilidade da autoridade aeronutica competente: a) impraticabilidade, b) interdio, c) obstruo, d) suspenso ref. Condies MET. 105 - As operaes de pouso ou decolagem, a partir de outro ponto de pista que no seja a cabeceira, considerando a performance da aeronave e o comprimento da pista: a) no sero autorizadas, b) podero ser realizadas por deciso do piloto, c) no sero permitidas em nenhum aerdromo, d) podero ser realizadas por deciso do controlador. 106 - A velocidade de cruzeiro de 220 KM por hora ser registrada, no plano de vo, da seguinte forma: a) K0220, b) N0220, c) M0220, d) 220KM.

107 - Se as condies meteorolgicas predominantes nos aerdromos envolvidos forem iguais ou superiores aos valores: teto 300m e visibilidade 3000m, pode-se afirmar que os/as: a) aerdromos envolvidos esto fechados, b) aerdromos esto operando VFR especial, c) aerdromos esto operando sob regras de vo visual, d) aerdromos esto abaixo dos mnimos para operao IFR. 108 - O rgo responsvel pela autorizao de um vo VFR especial o(a): a) CS, b) TWR, c) APP, d) ACC. 109 - Cdigo no discreto reservado para as situaes em que a aeronave ainda no tenha recebido instrues de cdigo transponder especfico: a) 2000, b) 7500, c) 7600, d) 7700. 110 - Os aerdromos civis podem ser: a) civis e militares, b) liberados e restritos, c) pblicos e privados, d) liberados e condicionados. 111 - Um nvel de vo prolongado conhecido como nvel: a) mdio, b) de vo, c) do mar, d) de cruzeiro. 112 - rea definida sobre a terra ou gua, destinada chegada, partida e movimentao de aeronaves: a) aeroporto, b) heliponto, c) aerdromo, d) heliporto. 113 - Quando os valores meteorolgicos de um aerdromo estiverem abaixo dos nveis exigidos, as operaes VFR sero suspensas pelo/pela: a) ACC, b) TWR, c) rgo AIS do AD, d) APP quando houver TMA.

114 - A elevao de um determinado aerdromo de 3800 ps. Hipoteticamente, uma ACFT a reao est no ponto mdio da perna do vento, mantendo a altitude de 5300 ps. Com base no descrito, pode-se afirmar que a ACFT est: a) acima da altitude correta, b) abaixo da altitude correta, c) na posio crtica nmero 4, d) na posio crtica nmero 5. 115 - Num aerdromo cujo comprimento da pista seja de 1600 metros, sem marcas do ponto de espera, as aeronaves devero aguardar a uma distncia mnima da pista em uso de: a) 20 m, b) 30 m, c) 45 m, d) 50 m. 116 - Em uma pista de comprimento igual a 900 metros, onde as marcas de ponto de espera no txi sejam inexistentes, as ACFT devero se manter em relao a RWY a uma distncia mnima de: a) 20 metros, b) 30 metros, c) 40 metros, d) 50 metros. 117 - a suspenso total ou parcial das operaes de um aerdromo devido a fatores de ordem fsica que afetem a rea de manobras: a) suspenso DCM, b) interdio, c) interrupo, d) impraticabilidade. 118 - Parte do aerdromo destinada ao pouso, decolagem e txi das aeronaves, incluindo os ptios de estacionamento. a) rea de movimento, b) rea de pouso, c) rea de txi, d) rea de manobras. 119 - O procedimento de verificao do transponder ser executado: a) somente por solicitao do controlador, b) exclusivamente por iniciativa do piloto em comando, c) quando o modo C no estiver funcionando corretamente, d) quando o modo D no estiver funcionando corretamente. 120 - O piloto dever cotejar as ..... ou ..... contidas nas mensagens ATS e emanadas do rgo de controle de trfego responsvel. a) solicitaes, instrues, b) autorizaes, instrues, c) autorizaes, solicitaes, d) instrues; definies.

121 - A aeronave que pousar num aerdromo controlado dever manter-se na escuta da TWR ou do controle de solo at: a) livrar a pista de txi, b) livrar a pista em uso, c) a parada total da aeronave, d) a parada total dos motores. 122 - A designao do espao areo definida conforme abaixo: a) superior e inferior, b) superior, intermedirio e inferior, c) controlado e no controlado, d) controlado, FIR e condicionado. 123 - No espao areo classe B, a Vi (velocidade indicada) mxima permitida ser: a) 380 Kt, b) inferior a 380 Kt, c) 250 Kt, d) inferior a 250 Kt. 124 - Quando a aeronave no chegar dentro dos 30 minutos aps a hora estimada pelo piloto ou calculada pelos rgos ATS, encontra-se na fase de: a) alerta, b) perigo, c) detresfa, d) incerteza. 125 - Manobra predeterminada que mantm a aeronave dentro de um espao areo especificado, enquanto aguarda autorizao posterior: a) rbita, b) espera, c) holding, d) circuito de trfego. 126 - rgo estabelecido em alguns aerdromos com o objetivo de prestar o servio de informao prvia ao vo o/a: a) SAC, b) ACC, c) SRPV, d) Sala AIS. 127 - Aps o pr do sol no permitido o vo VFR: a) especial, b) em AWY, c) dentro de CTR, d) dentro de TMA. 128 - Marca eletrnica adicional, impressa no sinal de resposta, que transmite a identificao da aeronave:

a) Cdigo, b) Modo, c) Ident., d) Normal. 129 - A proviso de informaes regulares e atualizadas para as aeronaves que chegam ou partem mediante radiodifuses contnuas e repetitivas, feita atravs do/da: a) FIS, b) ATIS, c) AIREP, d) VOLMET. 130 - Um quadrado vermelho com diagonais amarelas, colocado na rea de sinalizao do aerdromo indica: a) pouso proibido, b) decolagem proibida, c) pista de txi impraticvel, d) sentido de pouso e decolagem. 131 - Habilitao IFR do piloto e homologao IFR da aeronave so exigncias relativas ao vo VFR: a) diurno local, b) noturno local, c) diurno em rota, d) noturno em rota. 132 - Ato oficial atravs do qual o Diretor Geral do DAC autoriza a utilizao de um aerdromo pblico: a) registro, b) homologao, c) habilitao, d) oficializao. 133 - A letra D numa identificao do espao areo condicionado indica rea: a) restrita, b) perigosa, c) proibida, d) interditada. 134 - Os servios de controle de trfego areo, de informao de vo, de alerta e de assessoramento constituem os servios de trfego areo, designados internacionalmente pela sigla: a) STA, b) ATC, c) SAR, d) ATS. Sua resposta: c. Alternativa correta: d

135- Os vos em formao de aeronaves civis devem ser, previamente, autorizados pelo rgo competente do/da: a) Comando areo regional, b) Administrao do aeroporto, c) Departamento de Aviao Civil, d) Servio Regional de Proteo ao Vo. 136 - Nos espaos areos de classe B, C, D e E, a visibilidade no FL 100 ou acima, dever ser de ____Km. a) 8, b) 5, c) 3, d) 1. 137 - Uma pista que tenha as cabeceiras orientadas nos rumos 074 e 254, ser identificada como: a) 07/25, b) 07/26, c) 08/25, d) 08/26. 138 - Uma das limitaes para a realizao de um vo VFR manter velocidade no superior a: a) 180 KT, b) 250 KT, c) 350 KT, d) 380 KT. 139 - Espao areo no qual so permitidos vos IFR e VFR, recebendo somente servio de informao de vo quando requerido. Nos referimos ao espao classe: a) D, b) E, c) F, d) G. 140 - A classificao de emergncia da aeronave, em funo da sua gravidade, para fins de acionamento dos recursos de salvamento e socorro no aerdromo, ser de responsabilidade do/da: a) piloto em comando, b) torre de controle, c) proprietrio da aeronave, d) administrador do aerdromo. 141 - O indicador de localidade abaixo, indica um aerdromo dotado de estao que executa o Servio Aeronutico: a) SBXX, b) SNXX, c) SWXX, d) SSXX.

142 - rea de movimento compreende: a) rea de pouso + pistas de txi, b) rea de manobras + pistas de txi, c) rea de pouso + ptios, d) rea de manobras + ptios. 143 - Na partida para um vo VFR, o piloto em comando da aeronave manter escuta permanente da TWR: a) ao iniciar o txi, b) quando solicitado pela TWR, c) aps fechar as portas da aeronave, d) a partir do momento em que acionar os motores. 144 - Emprega o radar para prestar controle de trfego areo, mediante continua observao da apresentao radar: a) Vetorao, b) Assessoramento, c) Observao, d) Vigilncia. 145 - A diviso do espao areo denominada conforme abaixo: a) superior e inferior, b) superior, intermedirio e inferior, c) controlado e no controlado, d) controlado, FIR e condicionado. 146- Uma aeronave sob VMC, que esteja com falha de comunicao, dever: a) manter-se VMC e pousar no aerdromo mais prximo, b) acautelar-se ao entrar IMC e seguir com cuidado at o destino, c) prosseguir para o destino, tentando ininterruptamente estabelecer contato com o rgo ATS, d) manter VMC, pousar no aerdromo mais prximo e informar o pouso ao rgo ATC apropriado, pelo meio mais rpido. 147 - Exceto quando autorizada pelo rgo responsvel, nenhuma aeronave evoluindo dentro da rea terminal no FL 100 ou abaixo, poder voar com velocidade indicada superior a: a) 280 KT, b) 250 KT, c) 280 KM, d) 250 KM. 148 - Os mnimos meteorolgicos em aerdromo para vos VFR so ____ de visibilidade e ______ de teto. a) 5000 m, 1500 ft, b) 5000 ft, 1500 m, c) 3000 m, 1000 ft, d) 3000 ft; 1000 m.

149 - Independentemente do posicionamento relativo em que se encontrem, estando aproximadamente no mesmo nvel, aeronaves mais pesadas que o ar propulsadas mecanicamente cedem passagem : a) aos dirigveis, planadores e bales, b) somente aos bales, c) somente aos planadores, d) a quaisquer aeronaves. 150 - No espao areo classe B, no que se refere separao de nuvens, a aeronave em vo VFR dever estar ______ de(as) nuvens. a) livre, b) a 1500m verticalmente e 1000ft horizontalmente, c) a 5000m, d) a 1000m verticalmente e 1500ft horizontalmente. 151 - O nvel apropriado para a realizao de um vo VFR, fora de aerovia no rumo 170 magnticos, o FL: a) 130, b) 135, c) 145, d) 155. 152 - As aeronaves acusaro o recebimento da mensagem ATIS quando: a) julgarem necessrio, b) for solicitado pelo rgo, c) entrarem em contato com o ACC, d) estabelecerem contato com o APP ou TWR. 153 - As aeronaves em vo VFR no podero entrar sem autorizao em TMA ou CTR de classe: a) E, F e G, b) A, B e C, c) B, C e D, d) D, E e F.

GABARITO REGULAMENTO DE TRAFEGO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

D D B C C D D C C C C B C D C C D B B C D C D B B

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C C B B D C D C D C B C D B C C C D D C B D D D C

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

C D A D A A D D A D C C C D A B A A B A A B D A A

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

A B D A D B D D D B B D B B C C D D B B C C C A A

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

B A B B B A B C A C D C B C D D D A A B D D A D B

126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

D A C B A D B B D C A A D D A A B D D A D B A A A

151 B 152 D 153 D