Você está na página 1de 10

Professora: Aluno(a): Data: ANO:

Brenda Barbosa N:

6 ANO Turno:
- Dois smbolos diferentes juntos, com o nmero menor aparecendo antes do maior, significava subtrao de valores: IV = 5 - 1 = 4 XL = 50 - 10 = 40 XC = 100 - 10 = 90 - Dois smbolos diferentes juntos, com o maior aparecendo antes do menor, significa soma de valores: LX = 50 + 10 = 60 CCXXX = 200 + 30 = 230 DC = 500 + 100 = 600 MMMD = 3000 + 500 = 3500 - Para indicar quantidades a partir de 4000, os romanos usavam um trao horizontal sobre as letras correspondentes quantidade de milhares: __ IV = 4000 _ V = 5000 _ VCCCXX = 5320 _____ XXIII = 23000 obs: Os Romanos no conheciam um smbolo para representar o nmero zero

1 - ADIO, SUBTRAO, MULTIPLICAO E DIVISO

A CRIAO DOS NMEROS


Os nmeros foram inventados pelos homens. Mas sua criao no aconteceu de repente surgiu da necessidade de contar coisas. O homem primitivo, por exemplo, contava traando riscos na madeira ou no osso, ou ainda, fazendo ns em uma corda. Como era difcil contar quantidades grandes e efetuar clculos com pedras, ns ou riscos simples, a necessidade de efetuar clculos com maior rapidez levou o homem a criar smbolos, para representar quantidade. Na antiguidade, nem todos os povos usavam os mesmos smbolos. Vamos conhecer como alguns povos dessa poca contavam.

A NUMERAO DOS ROMANOS


Os romanos representavam quantidades usando as prprias letras de seu alfabeto: I - valia uma unidade V - valia cinco unidades X - representava dez unidades L - indicava cinqenta unidades C - valia cem unidades D - representava quinhentas unidades M - indicava mil unidades As quantidades eram representadas colocando-se os smbolos uns ao lado dos outros, conforme a seguinte regra: - Os smbolos iguais juntos, at trs , significava soma de valores: II = 1 + 1 = 2 XXX = 10 + 10 + 10 = 30 CCC = 100 + 100 + 100 = 300

A NMERAO DOS HINDUS


Foram os hindus que inventaram os smbolos que usamos at hoje : 0,1,2,3,4,5,6,7,8 e 9 Esses smbolos, divulgados pelos rabes, so conhecidos como algarismos indoarbicos e com eles escrevemos todos os nmeros. Mais adiante vamos falar sobre o sistema de numerao que usamos. Voc sabe, por exemplo, que 51 e 15 representam quantidades bem diferentes.

NMEROS NATURAIS
Quando contamos uma quantidade de qualquer coisa (objetos animais, estrelas pessoas etc ) empregamos os nmeros 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...... Esses nmeros so chamados de nmeros naturais. Existem infinitos nmeros naturais os nmeros que aparecem juntos, como na seqncia acima so chamados nmeros consecutivos. Por exemplo 12 e 13 so consecutivos 13 o sucessor (vem depois ) e 12 o antecessor (vem antes) de 13 Observaes: 1) todo nmero natural tem um sucessor ( o que vem depois) 2) todo nmero natural tem um antecessor ( o que vem antes), com exceo do zero 3) Um nmero natural e o seu sucessor so chamados nmeros consecutivos. PAR OU IMPAR Um nmero natural par quando termina em 0,2,4,6 ou 8 Os nmeros pares so: 0,2,4,6,8,10,12,14,16...... Um nmero mpar quando termina em 1,3,5,7, ou 9. Os nmeros mpares so: 1,3,5,7,9,11,13,15.......

EXERCICIOS 1) Determine a) O sucessor de 199 R: b) o sucessor de 7.777 R: c) o sucessor de 1.005.000 R: d) o sucessor de 7.777.779 R: e) o sucessor de 4.060.999 R: f) o antecessor de 399 R: g) o antecessor de 6.666 R: h) o antecessor de 50.000 R: i) o antecessor de 6.084.000 R: j) o antecessor de 1.000.000 R: 2) Adicione a) 137 com o seu sucessor R: b) 298 com o seus antecessor R: 3) Pense em todos os nmeros naturais que se escreve com dois algarismos a) Quantos so pares? b) Quantos so mpares?

ADIO
juntando, quanto d? A professora de lngua Portuguesa indicou aos alunos de 5 srie os livros que eles devero ler no primeiro bimestre do ano letivo, o primeiro tem 64 pginas e o segundo tm 72 pginas. Nesses dois livros, quantas pginas, ao todo, os alunos vo ler? Devemos contar as 72 pginas de um livro mais as 64 pginas do outro. Partindo de 72 e contando mais 64 vemos chegar ao resultado. Essa contagem demorada, no ? Por isso, voc aprendeu a fazer esta conta:

72 + 64 = 136 ou 72 + 64 ---136 Adicionar significa somar, juntar , ajuntar, acrescentar. No exemplo acima, os nmeros 72 e 64 so parcelas da adio. O resultado, 136, chamado soma. Veja outro exemplo: 600 + 280= 880soma parcelas Vamos somar os nmeros 272 e 339 em duas ordens diferentes calcule e compare os resultados a) 272 + 339 b) 339 + 272 Na matemtica, a operao da adio usada quando devemos juntar duas ou mais quantidades. Consideremos, ento, as seguintes situaes em que vamos empregar a operao de adio 1 EXEMPLO Uma empresa tem 1748 pessoas trabalhando na sua fbrica e 566 pessoas trabalhando no seu escritrio. Quantas pessoas trabalham, ao todo, nessa empresa? Resoluo Para resolver esse problema, devemos fazer 1748 + 566, ou seja 1748---parcela +566---parcela ---2314---soma ou total (resultado da operao) logo, podemos dizer que nessa empresa trabalham 2314 pessoas 2 EXEMPLO Em uma escola, o incio das aulas s 7h 30min. Como cada aula tem 50 minutos de durao, a que horas termina a primeira aula?

Resoluo Para resolver esse problema, devemos fazer 7h 30min + 50 min, ou seja 7h 30 min----parcela + 50 min----parcela --------7h 80 min----soma ou total Como 1 hora tem 60 minutos, ento 80 minutos correspondem a 1h 20 min. Ento 7h 80 min = 7 h + 1h 20 min = 8 h 20 min logo, podemos dizer que a primeira aula termina s 8 h 20 min 3 EXEMPLO Durante o ano de 2008, uma equipe de futebol venceu 49 partidas, empatou 18 partidas e perdeu 5 partidas. Quantas partidas essa equipe disputou durante o ano de 2008? Resoluo Para resolver o Problema, devemos calcular 49 + 18 + 5, ou seja : 49---parcelas 18---parcelas +5---parcelas -72---soma ou total Logo, podemos dizer que essa equipe disputou 72 partidas EXERCCIOS 1) Calcule as somas a) 10 + 11 = b) 10 + 21 = c) 10 + 31 = d) 10 + 41 = e) 10 + 51 = f) 10 + 61 = g) 10 + 71 = h) 10 + 81 = i) 10 + 91 = j) 12 + 66 = l) 13 + 48 = m) 67 + 89 = n) 97 + 89 =

o) 56 + 87 = p) 84 + 77 = q) 38 + 98 = r) 69 + 73 = s) 83 + 99 = t) 73 + 37 = u) 75 + 23 = v) 37 + 67 = x) 88 + 88 = z) 99 + 99 = 2) calcule as somas a) 110 + 100 = b) 120 + 101 = c) 130 + 111 = d) 140 + 121 = e) 150 + 131 = f) 170 + 132 = g) 180 + 134 = h) 190 + 135 = i) 200 + 136 = j) 201 + 137 = l) 210 + 138 = m) 220 + 139 = n) 230 + 140 = o) 240 + 150 = p) 250 + 160 = q) 260 + 170 = r) 270 + 180 = s) 280 + 190 = t) 290 + 200 = u) 311 + 212 = v) 548 + 645 = x) 665 + 912 = z) 987 + 789 = 3) Efetue as adies a) 1487 + 2365 = b) 6547 + 5478 = c) 4589 + 4587 = d) 3258 + 9632 = e) 7896 + 5697 = f) 5423 + 8912 = g) 7463 + 9641 = h) 2536 + 5847 = i) 7788 + 9988 = J) 1122 + 4477 = l) 7946 + 3146 = m) 4562 + 3215 = n) 1478 + 8632 =

o) 8437 + 2791 = p) 2491 + 8461 = q) 6258 + 6412 = r) 5353 + 7887 = s) 3226 + 9558 = t) 1112 + 9994 = u) 6537 + 4538 = v) 2197 + 8617 = x) 1002 + 9913 = z) 9999 + 8888 = 4) Efetue as adies a) 296 + 1634 + 98 = b) 109 + 432 + 7482 = c) 48 + 16409 + 287 = d) 31 + 1487 + 641 + 109 = e) 3412 + 1246 = 5) Determine a soma do nmero 273 com o seu sucessor R: 6) Um objeto custa R$ 415.720,00. O comprador ter ainda R$ 28.912,00 de despesa de frete. Quanto o comprador vai pagar? R: 7) Ao receber o meu salrio paguei R$ 437,12 de aluguel, R$ 68,14 de impostos. R$ 1.089,67 de gastos com alimentao e ainda me sobraram R$ 749,18. Quanto recebi de salrio? R: 8) Um menino estuda 2 horas e 45 minutos pela manh e 4 horas e 30 minutos tarde. Quantos minutos estuda diariamente? R: 9) Um automvel passou pelo quilmetro 435 de uma rodovia. Ele ainda dever percorrer 298 quilmetros at chegar ao seu destino. Quantos quilmetros da estrada vai percorrer para chegar ao destino? R: 10) Em 1990 o Brasil vendeu para o exterior 283.356 veculos e, em 1991, essa venda foi de 345.760 veculos. Quantos veculos o Brasil vendeu para o exterior nesses dois anos? R:

11) Uma empresa tem sede em So Paulo e filiais em outros estados. Na sede trabalham 316 pessoas e nas filiais 1098 pessoas. Quantas pessoas trabalham nessa empresa? R: 12) Em um condomnio, h 675 lotes j vendidos e 1095 lotes para vender. Quantos lotes de terreno h nesse condomnio? R: 13) Uma escola funciona em dois turnos. No turno matutino h 1407 alunos e no turno vespertino h 1825 alunos. Quantos alunos estudam nessa escola? R: 14) Uma empresa produziu no primeiro trimestre 6905 peas. no segundo trimestre, a mesma empresa produziu 795 peas a mais que no primeiro trimestre. Nessas condies: a) Quantas peas a empresa produziu no segundo trimestre? R: b) Quantas peas a empresa produziu no semestre? R: 15) Nei comprou um aparelho de som por 635 reais e as caixas de som por 128 reais. Tendo pago 12 reais pela instalao, qual a quantia que ele gastou R: 16) De acordo com o censo realizado em 1991, o estado da Paraba tem 1.546.042 homens e 1.654.578 mulheres. Qual a populao da Paraba segundo esse censo? R: 17) Calcule: a) 1705 + 395 = b) 11.048 + 9.881 = c) 4.907 + 62.103 = d) 275.103 + 94.924 = e) 545 + 2.298 + 99 = f) 7.502 + 209.169 + 38.425 =

PROPRIEDADES DA ADIO DE NMEROS NATURAIS

Vamos observar a seguinte situaes: 1) consideremos os nmeros naturais 40 e 24 e vamos determinar a sua soma ? 40 + 24 = 64 trocando a ordem dos nmeros, vamos determinar a sua soma 24 + 40 = 64 De acordo com as situaes apresentadas, podemos escrever 40 + 24 = 24 + 40 Esse fato sempre vai ocorrer quando consideremos dois nmeros naturais Da conclumos: Numa adio de dois nmeros naturais, a ordem das parcelas no altera a soma. Essa propriedade chamada PROPRIEDADE COMUTATIVA DA ADIO 2) Consideremos os nmeros naturais 16,20 e 35 e vamos determinar a sua soma: 16 + 20 + 35 =36 + 35 =71 16 + 20 + 35 = 16 + 55= =71 De acordo com as situaes apresentadas, temos (16 + 20) + 35 = 16 + (20 + 35) Esse fato se repete quando consideramos trs nmeros naturais quaisquer Ento: Numa adio de trs ou mais nmeros naturais quaisquer, podemos associar as parcelas de modo diferentes. Essa propriedade chamada PROPRIEDADE ASSOCIATIVA DA ADIO 3) Consideremos os nmeros naturais 15 e 0 e vamos determinar a sua soma, independentemente da ordem dos nmeros: 15 + 0 = 15 0 + 15 = 15 Voc nota que o nmero o no influi no resultado da adio. Ento Numa adio de um nmero natural com zero a soma sempre igual a esse nmero natural. Nessas condies, o numero zero chamado ELEMENTO NEUTRO DA ADIO.

SUBTRAO
Na matemtica, a operao da subtrao empregada quando devemos tirar uma quantidade de outra quantidade. veja o exemplo O estdio do Pacaembu, na cidade de So Paulo, tem capacidade para 40.000 pessoas. tambm na cidade de So Paulo que se encontra o estdio do Morumbi que tem capacidade para 138.000 pessoas. Para se ter uma idia do tamanho do Morumbi, se colocarmos nele 40.000 ainda sobraro muitos lugares. Quanto sobraro? Dos 138.000 lugares devemos tirar os 40.000 assim 138.000 - 40.000 = 98.000 sobraro 98.000 lugares. Subtrair significa tirar,diminuir. Na subtrao anterior, o nmero 138.000 chamado minuendo e 40.000 o subtraendo, o resultado, 98.000, chamado diferena ou resto. EXERCCIOS 1) calcule as subtraes a) 47 - 31= b) 58 - 45= c) 65 - 57= d) 89 - 65= e) 97 - 21= f) 78 - 34= g) 56 - 31= h) 87 - 78= i) 98 - 78= j) 48 - 29= l) 38 - 29= m) 68 - 59= n) 56 - 37= o) 23 - 19= p) 99 - 81= q) 21 - 19= r) 23 - 22= s) 18 - 14= t) 74 - 49= u) 74 - 37= v) 74 - 52= x) 74 - 63= z) 96 - 13=

2) Calcule as Subtraes a) 72224-6458= b) 701-638= c) 131003-88043= d) 1138-909= e) 80469-6458 = f) 866 - 638 = g) 131012-88142= h)2238 - 909 = i) 802-638 = 3)Dom Pedro II, imperador do Brasil, faleceu em 1891 com 66 anos de idade. Em que ano ele nasceu? R: 4) Um avio Boeing 747 pode transportar 370 passageiros e um avio DC-10 pode transportar 285 passageiros. Quantos passageiros o Boeing 747 pode transportar a mais que o DC10? R: 5) vista um automvel custa 26.454 reais. prazo o mesmo automvel custa 38.392 reais. A diferena entre o preo cobrado chamado de juros. Qual a quantia que pagar de juros? R: 6) Um avio pode transportar 295 passageiros. Em determinado vo, o avio est transportando 209 passageiros. Quantas poltronas desse avio no esto ocupadas? R: 7) Se Antonio tem 518 selos e Pedro tem 702 selos, Quantos selos Pedro tem a mais que Antonio? R: 8) zio tem 95 reais e quer comprar uma mquina fotogrfica que custa 130 reais. Quantos reais faltam para ele comprar a mquina? R: 9)De acordo com o Censo de 1980, a populao de uma cidade era de 79.412 habitantes. Feito o Censo em 1991, verificou-se que a populao dessa cidade passou a ser de 94.070 habitantes. Qual foi o aumento da populao dessa cidade nesse perodo de tempo? R:

10)Uma industria, no final de 1991, tinha 10.635 empregados. No inicio de 1992 em virtude da crise econmica dispensou 1.880 funcionrios. Com quantos funcionrios a indstria ficou? R: 11) Qual a diferena entre 10.000 e 5.995? R: 12) Quantas unidades faltam a 499 para atingir 1 unidade de milhar? R: 13) Efetue: a) 2620 - 945 = b) 7000 - 1096 = c) 11011 - 7997 = d) 140926 - 78016 = 14) Considere os nmeros 645 e 335. Nessas condies: a) Determine a diferena entre eles R: b) Adicione 5 unidades ao primeiro nmero e 5 unidades ao segundo nmero e calcule a diferena entre os novos nmeros que voc obteve. R:

Resoluo Para resolver esse problema, podemos fazer 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 24 Essa mesma igualdade pode ser representada por: 6 x 4 = 24 Logo podemos dizer que o edifcio tem 24 apartamentos 2 Exemplo A fase final do torneio de voleibol da liga nacional disputado por 4 equipes. Cada equipe pode inscrever 12 jogadores. Quantos jogadores sero inscritos para disputar a fase final desse torneio? resoluo Para resolver esse problema podemos fazer 12 + 12 + 12 + 12 = 48 Essa mesma igualdade pode ser representada por: 4 x 12 = 48 EXERCCIOS 1) Calcule as multiplicaes a) 5 x 5 = b) 5 x 15 = c) 5 x 115 = d) 5 x 25 = e) 5 X 125 = f) 5 x 55 = g) 5 x 75 = h) 5 x 375 = i) 5 x 1257 = j) 6 x 5 = l) 6 x 15 = m) 6 x 115 = n) 6 x 25 = o) 6 x 125 = p) 6 x 55 = q) 6 x 75 = r) 6 x 375 = s) 6 x 1257 = t) 7 x 5 = u) 7 x 15 = v) 7 x 115 = x) 7 x 25 = z) 7 x 125 = w) 7 x 55 =

MULTIPLICAO
A multiplicao uma adio de parcelas iguais. veja 3+3+3+3 = 12 Podemos representar a mesma igualdade por 4 x 3 = 12 ou 4 . 3 = 12 Essa operao chama-se multiplicao e indicada pelo sinal . ou x Na multiplicao 4 x 3 = 12 dizemos que; 4 e 3 so os fatores 12 o produto 1 exemplo Um edifcio de apartamentos tem 6 andares. Em cada andar a 4 apartamentos. Quantos apartamentos tem o edifcio todo?

2) Calcule as multiplicaes a) 7 x 75 = b) 7 x 375 = c) 7 x 1257 = d) 8 x 5 = e) 8 x 15 = f) 8 x 115 = g) 8 x 25 = h) 8 x 125 = i) 8 x 55 = j) 8 x 75 = l) 8 x 375 = m) 8 x 1257 = n) 9 x 5 = o) 9 x 15 = p) 9 x 115 = q) 9 x 25 = r) 9 x 125 = s) 9 x 55 = t) 9 x 75 = u) 9 x 375 = v) 9 x 1257 = x) 9 x 999 = z) 9 x 123 = 3) Efetue as Multiplicaes a) 153 x 7 = b) 1007 x 9 = c) 509 x 62 = d) 758 x 46 = e) 445 x 93 = f) 289 x 140 = g) 1782 x 240 = h) 2008 x 405 = i) 2453 x 1002 = 4) Efetue as multiplicaes a) 28 x 0 = b) 49 x 10 = c) 274 x 10 = d) 158 x 100 = e) 164 x 1000 = f) 89 x 10000 = 5) Considerando 1 ms = 30 dias e 1 ano = 365 dias, uma semana = 7 dias, determine: a) quantos dias h em 15 semanas completas. R: b) Quantos dias h em 72 meses completos. R:

c) Quantos dias h em 8 anos completos. R: 6) Para uma demonstrao de ginstica, um professor de Educao Fisca prepara 64 grupos de alunos. Cada grupo formado por 25 alunos. Quantos alunos devem participar dessa demonstrao? R: 7) Com 12 prestaes mensais iguais de 325 reais posso comprar uma moto. Quanto vou pagar por essa moto? R: 8) Qual o nmero natural que voc vai obter quando multiplicar 736 por 208? R: 9) Para cobrir o piso de um barraco foram colocados 352 placas de 35 metros quadrados cada uma. Quantos metros quadrados tem o piso desse barraco? R: 10) Um carro bem regulado percorre 12 quilmetros com um litro de gasolina. Se numa viagem foram consumidos 46 litro, qual a distncia em quilmetros que o carro percorreu? R: 11) Em um teatro h 18 fileiras de poltronas. Em cada fileira foram colocadas 26 poltronas. Quantas poltronas h nesse teatro? R: 12) Em uma multiplicao, os fatores so 134 e 296. Qual o produto? R: 13) Numa mercearia h 7 caixas de bombons e cada caixa contm 3 dzias de bombons. Quantos bombons h na mercearia? R: 14) Uma pessoa deu R$ 4.700,00 de entrada na compra de um objeto e pagou mais 6 prestaes de R$ 2.300,00. Quanto custou o objeto? R: 15) Um motorista percorreu 749 km em 6 dias. Nos cinco primeiros dias andou 132 km por dia. Quanto percorreu no 6 dia ? R:

16) Calcule: a) 19x6= b) 46x12= c) 321x11= d) 329x25= e) 1246x24= f) 67632x101= 17) Calcule as contas: a) 18x5x2= b) 5x2x24= c) 2x5x44= d) 37x2x5= e) 12x4x5= f) 4x5x15=

Na multiplicao de uma soma por um nmero natural, multiplica-se cada um dos termos por esse nmero . veja: 1) 2 x (5+3) = 2 x 8 = 16 2) 2 x 5 + 2 x 3 = 10 + 6 = 16

DIVISO EXATA
Consideremos dois nmeros naturais, dados numa certa ordem, 10 o primeiro deles e 2 o segundo . Por meio deles determina-se um terceiro nmero natural que, multiplicado pelo segundo d como resultado o primeiro. Essa operao chama-se diviso e indicada pelo sinal : Assim, 10:2 = 5 porque 5x2 = 10 Na diviso 10:2=5, dizemos que: 10 o dividendo 2 o divisor 5 o resultado ou quociente EXEMPLO Um colgio levou 72 alunos numa excurso ao jardim zoolgico e para isso repartiu igualmente os alunos em 4 nibus. Quantos alunos o colgio colocou em cada nibus? Para resolver esse problema, devemos fazer uma diviso 72 : 4 = 18 , sendo assim cada nibus tinha 18 alunos. EXERCCIOS 1) Calcule as divises a) 20:5= b) 16:8= c) 12:1= d) 48:8= e) 37:37= f) 56:14= 2) Observe a igualdade 56:7=8 e responda: a) Qual o nome da operao? R: b)Como se chama o nmero 56? R: c)Como se chama o nmero 7? R: d)como se chama o nmero 8? R:

PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DA MULTIPLICAO


1) FECHAMENTO O produto de dois nmeros naturais um nmero natural 5 x 3 = 15 2) COMUTATIVA A ordem dos fatores no altera o produto. 2 x 7 = 14 7 x 2 = 14 assim: 2 x 7 = 7 x 2 3) ELEMENTO NEUTRO O nmero 1 na multiplicao um nmero neutro 5x1=5 1x5=5 4) ASSOCIATIVA A multiplicao de trs nmeros naturais pode ser feita associando-se os dois primeiros ou os dois ltimos fatores (3 x 4 ) x 5 = 12 x 5 = 60 3 x ( 4 x 5 ) = 3 x 20 = 60 5) DISTRIBUTIVA DA MULTIPLICAO EM RELAO A ADIO

3)Efetue as divises a) 492:4= b) 891:9= c) 4416:6= d) 2397:17= e) 1584:99= f) 1442:14= g) 21000:15= h) 7650:102= i) 11376:237= 4) Responda a)Qual a metade de 784? R: b)Qual a tera parte de 144? R: c)Qual a quinta parte de 1800? R: d)Qual a dcima parte de 3500? R: 5)Em um teatro h 126 poltronas distribudas igualmente em 9 fileiras. Quantas poltronas foram colocadas em cada fileira? R: 6)Quantos garrafes de 5 litros so necessrios para engarrafar 315 litros de vinho? R: 7)Uma pessoa ganha R$ 23,00 por hora de trabalho. Quanto tempo dever trabalhar para receber R$ 391,00? R: 8)Uma torneira despeja 75 litros de gua por hora. Quanto tempo levar para encher uma caixa de 3150 litros ? R: 9) Numa pista de atletismo uma volta tem 400 metros. Numa corrida de 10.000 metros, quantas voltas o atleta tem de dar nessa pista? R: 10) Um livro tem 216 pginas. Quero terminar a leitura desse livro em 18 dias, lendo o mesmo nmero de pginas todos os dias. Quantas pginas preciso ler por dia? R: 11)Quantos grupos de 18 alunos podem ser formados com 666 alunos? R:

12)Uma tonelada de cana de acar produz aproximadamente 85 litros de lcool. Quantas toneladas de cana so necessrias para produzir 6970 litros de lcool? R:

DIVISO NO EXATA
Nem sempre possvel realizar a diviso exata em N considerando este exemplo 7 : 2 = 3 sobra 1 que chamamos de resto Numa diviso, o resto sempre menor que o divisor Exemplo Uma industria produziu 183 peas e quer coloc-las em 12 caixas, de modo que todas as caixas tenham o mesmo nmero de peas. Quantas peas sero colocadas em cada caixa? resoluo Para resolver esse problema devemos fazer 183 : 12, tendo como resultado 15 e resto 3. Como o resto 3, dizemos que esta uma diviso com resto ou uma diviso no exata. Logo na caixa sero colocadas 15 peas, sobrando ainda 3 peas. EXERCCIOS 1) Determine o quociente e o resto das seguintes divises: a) 79:8= b) 49:8= c) 57:8= d) 181:15= e) 3214:10= f) 825:18= g) 4937:32= h) 7902:12= i) 1545:114=