Você está na página 1de 5

Exerccios sobre verbos Questes: 01.

(MED SANTOS) Assinale a frase inteiramente correta: a) Se voc requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens. b) Se voc requeresse e seu advogado interviesse, talvez reouvesse todos os seus bens. c) Se voc requizesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. d) Se voc requisesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. e) Se voc requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todos os seus bens. 02. (MED SANTOS) A forma que pode estar no futuro do subjuntivo : a) Quando virdes a realidade dos fatos... b) Se irmos diretamente ao assunto... c) Quando vos verdes em idnticas situaes... d) Se susterdes a palavra... e) Se vs imposerdes a vossa ideia... 03. (UFF) Assinale a frase em que h um erro de conjugao verbal: a) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. b) Ele interviu na questo. c) Eles foram pegos de surpresa. d) O vendeiro proveu o seu armazm do necessrio. e) Os meninos desavieram-se por causa do jogo. 04. (UFF) Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais destacadas: Ao chegar da fazenda, espero que j tenha terminado a festa. a) futuro do subjuntivo, pretrito perfeito do subjuntivo b) infinitivo, presente do subjuntivo c) futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo d) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo e) infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo 05. (ENG MACK) S muito mais tarde vim, a saber, que a chuva os ___________ na estrada e que no _________ ningum que ______________. a) detera; houve; os ajudasse; b) detivera; houve; os ajudasse; c) detera; teve; ajudasse eles; d) detivera; houve; ajudasse eles; e) detivera; teve; os ajudasse. 06. (FEB) Ele ___________ o carro a tempo, mas no ____________ a irritao e ___________ - se com o outro motorista. a) freou conteve desaveio b) freiou conteu desaveu c) freou conteve desaviu d) freiou conteve desaveio e) N. D. A. 07. (FEB) Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas: Visto que a democratizao do ensino uma necessidade, a escola pblica ___________ de ser realmente apoiada e defendida, embora muitos _______________ pois abaixamento de nvel. a) tenha contestem haveria b) tem contestam h c) tem contestam haveria d) tem contestem haveria e) N.D.A. 08. Se ele _________, no ___________ de rogado, ___________ que no os receberei. a) vir te faas diz-lhe b) vier te faz diz-lhe c) vir te faa dizer-lhe d) vier te faas dize-lhe e) ier te faas diga-lhe 09. (CESGRANRIO) No trecho: ...fui obrigado a d-lo de presente a um bandido, seu amigo, quando, provou que completara na vspera o seu vigsimo nono assassinato, o mais-que-perfeito foi empregado com seu valor normal; na linguagem literria ele pode tambm aparecer no valor de: a) imperativo afirmativo b) pretrito imperfeito do subjuntivo c) pretrito perfeito do indicativo d) infinito pretrito e) futuro do pretrito composto 10. (CESGRANRIO) Acesas particpio adjetivo de acender, verbo chamado abundante, porque possui dupla forma de particpio (acendido e aceso). Em abundncia, que geralmente do particpio, em alguns verbos ocorre em outras formas. Assim, por exemplo, o caso de: a) coser b) olhar c) haver d) vir e) danar

Resoluo: 01. B 05. B 02. A 06. A 03. B 07. D 04. E 08. D

35EXERCCIOS (COM GABARITO) SOBRE VERBOS. 1. H verbos chamados abundantes, porque tm mais de uma forma, especialmente para o particpio, como expulso e expulsado. Assinale o par em que os dois verbos no tm os dois particpios no uso corrente da lngua: a) aceitar acender; b) fazer ver; c) emitir incorrer; d) soltar romper; e) prender extinguir.

livro, obtm-se a forma verbal . . . a) ia revendo; b) estava sendo revisto; c) seriam revistas; d) comecei a rever; e) estavam sendo revistas. 7. Assinale a alternativa que contm voz passiva: a) tnhamos apresentado diversas opes; b) dorme-se bem naquele hotel; c) precisa-se de gerentes de vendas; d) difundia-se o boato de que haveria racionamento; e) N. R. A 8. Transportando para a voz ativa a orao os scios foram convocados para uma reunio. Obtm-se a forma verbal: a) convocaram-se; b) convocaram; c) convocar-se-ia; d) haviam sido convocados; e) havero de ser convocados. 9. Transpondo para a voz ativa a frase O processo deve ser revisto pelos dois funcionrios, obtm-se a forma verbal: a) deve-se rever; b) devem rever; c) ser revisto; d) revero; e) rever-se-. 10. Complete as frases abaixo com o presente do subjuntivo dos verbos indicados entre parnteses:

2. Os perodos que possuem verbos auxiliares: I - mister trabalharmos mais. II - J vem raiando a madrugada. III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas. a) I e II; b) II e III; c) I e III; d) I, II e III; e) nenhum possui verbo auxiliar.

3. Em _____ como se tivssemos vivido sempre juntos, a forma verbal est no:

a) imperfeito do subjuntivo; b) futuro do presente composto; c) mais-que-perfeito composto do indicativo; d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo; e) futuro composto do subjuntivo.

4. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundantes: a) foi elegido pelas mulheres, apesar de haver eleito a maioria dos homens; b) por haver aceitado as condies do acordo, seus documentos foram entregues ao escrivo; c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro; d) tem fazido muito calor ultimamente; e) por ter morto um animal indefeso, o caador foi matado pelos ndios. 5. Acredito que Maria tenha feito a lio, passando-se a orao sublinhada para a voz passiva, o verbo ficar assim:

A) Como os preos baixaram, necessrio que ns ________ o oramentos (refaz); B) importante que nossa tentativa _______ o esforo (valer); C) Convm que ele ______ um novo acordo (propor); D) Para que no nomeemos necessrio que ns _________ o que elas pensam (saber); E) Espero que todos os responsveis _________ a culpa (assumir). a) refaamos - valha - proponha - saibamos - assumam; b) refazemos - valha - proponham - sabemos - assumam; c) refaamos - valham - proponha - soubemos - assumem; d) refazemos - valha - proponha - saibamos - assumam; e) N.D.A.

a) foi feita; b) tenha sido feita; c) esteja sendo feita; d) tenha estado feita; e) seja feita. 6. Transportando para a voz passiva a frase eu estava revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do

11. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais pedidas estejam certas: Haver (presente subjuntivo, 1 pessoa do singular); Crer (presente indicativo, 3 pessoa do plural); Passear (presente subjuntivo, 2 pessoa do plural). a) haja crem passeeis; b) haje crm passeieis;

c) haje creem passeais; d) hajai creim passeiais; e) haja creiem passeies.

b) reouve intervim; c) rehouve intervim; d) reavi intervi; e) rehavi intervim. 18. Que alternativa contm as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas? Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias. a) provm afluem; b) provm aflue; c) provm aflui; d) provem afluem; e) provm afluem. 19. A frase Procure compreender seus pais est na 3 pessoa do singular. Passando-a 2 pessoa do singular, teremos: a) procuras compreender vossos pais; b) procurai compreender teus pais; c) procura compreender seus pais; d) procura compreender teus pais; e) N.R.A. 20. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo. Observe que na primeira lacuna a forma verbal do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal do imperativo negativo. Alm disso, note que a forma verbal Vencers que determina a pessoa gramatical a ser usada nas duas formas do imperativo. ________, no _________ e vencers a) lute desista; b) lutai desisti; c) luta desistas; d) lutas desiste; e) lutai desista. 21. A relao dos verbos que completam, convenientemente e em correspondncia com as frases, as respectivas com lacunas:

12. As linhas ______ para um ponto e depois se ______ no infinito. a) convergem esvo; b) convirgem esvaem; c) convergem esvaiem; d) convergem esvaem; e) convirgem esvo.

13. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaos em branco: preciso que _______ novidades interessantes que _____ e ______ ao mesmo tempo. a) surjam divertem instruam; b) surjam divirtam instruam; c) surjam divirtam instruem; d) surgem divertem instruem; e) surgem divirtam instruam. 14. Considere as frases: 1) Eles querem que ns (fazer) o trabalho. 2) Fazemos esforos para que todos (caber) na sala. Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos: a) faamos cabem; b) fazemos caibam; c) fazemos coubessem; d) faamos caberem; e) faamos caibam.

15. Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal: a) os esportes entretm a quem os pratica; b) ele antevira o desastre; c) s ficarei tranquilo quando vir o resultado; d) eles se desavinham frequentemente; e) ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes. 16. Das frases que seguem, uma traz errado emprego da forma verbal. Assinale-a: a) cumpre teus deveres, e ters a conscincia tranquila; c) nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolao; d) no voltes atrs, pois fraqueza desistir-se da coisa comeada; e) dizia Rui Barbosa: Fazeis o que vos manda a conscincia, e no fazeis o que convm ao apetites.

1 - eles ______ melhor, sentados aqui 2 - todos ainda ______ nisso 3 - este produto ______ os mesmos fatores a) vm creem contm; b) veem crm contm; c) veem creem contm; d) vm creem contm; e) veem creem contm. 22. Se voc _________ e o seu amigo ________ talvez voc __________ os seus bens. a) requisesse intervisse reavesse; b) requeresse intervisse reavessse; c) requeresse interviesse reouvesse;

17. Assinale o item que contm as formas verbais corretas: a) reouve intervi;

d) requeresse interviesse reavesse; e) requisesse intervisse reouvesse. 23. No desempenho de tuas funes, ________ atencioso com todos, _________ ser til sempre e no _________ as tuas responsabilidades. a) s procure negue; b) seja procura negue; c) seja procure negues; d) s procura negues; e) seja procura negues. 24. Caso __________ realmente interessado, ele no ___________ de falar. a) estiver haja; b) esteja houvesse; c) estivesse haveria; d) estivesse havia; e) estiver houver. 25. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: Quando _________ mais aperfeioado, o computador certamente ___________ um eficiente meio de controle de toda a vida social. a) estivesse ser; b) estiver seria; c) esteja era; d) estivesse era; e) estiver ser.

__________(fazer) um elogio a) ver far; b) visse far; c) ver fazer; d) vir far; e) vir faria. 30. importante que vocs ____________ se eles no se ______________ durante o depoimento. a) averiguem contradisseram; b) averiguem contradizeram; c) averigem contradisseram; d) averguem contradisseram; e) averigem contradizeram, 31. No me tragam estticas ! As formas da 2 pessoa do imperativo negativo e afirmativo de trazer so: b) no traga, no tragai-traga trazei; c) no tragas, no tragais traze-trazei; d) no tragas, no tragais traga-tragai; e) no traze, no trazei traga tragais. 32. Observando a correlao temporal entre a forma verbal destacada na frase e a forma verbal que voc iria colocar no espao, complete as frases abaixo: A - teremos amigos quando ns _______ ricos (ficar) B - teramos amigos, se ns __________ ricos (ficar) C - tnhamos amigos quando ns ________ ricos (ser) D - tivemos amigos quando ns _________ ricos (ser) E - temos amigos enquanto __________ ricos (ser) a) ficamos ficssemos seremos seremos somos; b) ficamos ficarmos fomos somos fomos; c) fiquemos ficssemos ramos somos somos; d) ficarmos ficamos somos fumos samos; e) ficarmos ficssemos ramos fomos samos.

26.O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta o: a) indicativo; b) imperativo; c) subjuntivo; d) imperativo e subjuntivo; e) N. D. A. 27. Aponte a alternativa, em que a segunda forma est incorreta como plural da primeira: a) tu ris vs rides; b) ele l eles lem; c) ele tem eles tm; d) ele vem eles vem; e) eu ceio ns ceamos. 28. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: __________ em ti, mas nem sempre ___________ dos outros. a) creias - duvides; b) cr - duvidas; c) creais - duvidas; d) creia - duvide; e) cr - duvides. 29. Se ele ________ (ver) o nosso trabalho

33. Observando a correlao temporal, assinale a alternativa que completa a frase: Era provvel que eles ______ hoje. a) viro; b) venham; c) viessem; d) vem; e) vinham. 34. Assinale a frase em que est correta a correlao verbal: a) se voc interferisse, ele faria o trabalho sozinho; b) se voc no interferir, ele fazia o trabalho sozinho; c) se voc no interferir, ele faria o trabalho sozinho; d) se voc no interfere, ele fazia o trabalho sozinho; e) se voc no interferisse ele faz o trabalho sozinho. 35. Diz a regra: exprimindo embora o resultado de uma ao acabada, o particpio no indica por si prprio se a

ao em causa presente, passada ou futura. S o contexto a que pertence pode precisar sua relao temporal. Nos exemplos seguintes: I - desenterrada a batata, s nos restava ass-la. II - desenterrada a batata, s nos resta ass-la. III - desenterrada batata, s nos restar ass-la. A mesma forma expressa ao passada, presente e futura, respectivamente em: a) I, II, III; b) II, III, I; c) III, II, I; d) I, III, II; e) II, I, III. GABARITO 1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. E 7. D 8. B 9. B 10. A 11. A 12. D 13. B 14. E 15. E 16. E 17. B 18. E 19. D 20. C 21. C 22. C 23. D 24. C 25. E 26. C 27. D 28. E 29. D 30. C 31. C 32. E 33. C 34. A 35. A