Você está na página 1de 5

SUPERINTENDNCIA DE ACOMPANHAMENTO DOS PROGRAMAS INSTITUCIONAIS NCLEO DE ORIENTAO PEDAGGICA GERNCIA DE DESENVOLVIMENTO CURRICULAR

2 AVALIAO DIAGNSTICA DO 5 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2012

CINCIAS DA NATUREZA - AVALIAO COMENTADA 1- Observe os quadrinhos.

Cincia Hoje. v. 5, n 27, dez. 1986. Encarte. A sombra da rvore e do menino mostram os perodos do dia: matutino, meio-dia meio dia e vespertino, que so determinados a) pela posio vertical da rvore e do menino. b) pela posio do o menino em relao rvore. c) pelo movimento da Terra em torno de si mesma. d) pelo fuso horrio especfico de cada ponto da superfcie da Terra. Gabarito: C Sugesto de resoluo: O movimento da Terra em torno de si mesma (Rotao) pode ser observado pela projeo das sombras.

2 Observe a figura e leia o texto. Observe o pio girando. O giro do pio igual ao movimento que o nosso planeta faz em torno de seu prprio eixo. O Planeta Terra leva 24 horas para dar uma volta completa ao redor de si mesmo. Esse movimento d origem a dois perodos distintos: o dia e a noite.

O nome do movimento que a Terra faz ao redor de si mesma a) inclinao b) piorra

c) rotao d) translao Gabarito: C Sugesto de resoluo: Rotao o giro, o movimento que o planeta Terra realiza ao redor de si mesmo, ou seja, ao redor do seu prprio eixo. 3 Observe a figura.

Assinale a informao verdadeira sobre as camadas da Terra. a) Ncleo a camada intermediria e os cientistas acreditam que ele seja formado por ferro. b) O manto formado por um material quente e pastoso chamado magma. c) O material pastoso que expelido pelos vulces em erupo fica no ncleo. d) na crosta terrestre que ocorre com frequncia a formao de lenis d'gua Gabarito: B Sugesto de resoluo: A Terra possui a seguinte estrutura (de dentro para fora): Ncleo interno, ncleo externo, Manto e Crosta. no manto que se encontra o magma, um material viscoso que pode chegar a 1560 C.

4 Observe a imagem.

A astronomia a cincia natural que estuda corpos celestes, e fenmenos que se originam fora da atmosfera Com esta Cincia, diversos estudos e muitas descobertas sobre o universo aconteceram. Podemos afirmar que o sistema solar a) ocupado por apenas oito astros. b) onde se encontram os cometas, nos quais vivem os seres vivos. c) constitudo por planetas, com os seus satlites, e por milhares de asterides e de cometas. d) o conjunto de astros e galxias. Gabarito: C Sugeto de resoluo: O Sistema Solar constituido pelo Sol e por um conjunto de objetos astronmicos que se ligam ao Sol por meio da gravidade.

5 - Observe atentamente a tirinha.

O problema ambiental que est sendo abordado a) Poluio do ar b) Aumento do lixo c) Desmatamento d) Destruio da camada de oznio Gabarito: C Sugesto de resoluo: A tira mostra dois pssaros, pousados sobre uma rvore, conversando. Ao comentarem que mais nada de ruim possa acontecer, a rvore onde eles esto derrubada, demonstrando o desmatamento como um problema ambiental que eles ainda no haviam citado.

6 De acordo com a Teoria Celular, os seres vivos so semelhantes pois a) so capazes de se reproduzir assexuadamente. b) so constitudos por clulas. c) contm molculas inorgnicas. d) crescem de dentro para fora. Gabarito: B Sugesto de resoluo: A Teoria Celular proposta em meados do sculo XIX pelo botnico alemo Mathias Jakob Schleiden e pelo zologo tambm alemo Theodor Schwann, estabelece que a clula a unidade fundamental da vida, sendo assim, que tudo o que se considera vivo composto e estruturado por clulas

7 Leia o texto. As amebas so protozorios que vivem meio aqutico, terrestre e at mesmo no organismo de outros seres humanos. Quando elas se alojam no organismo humano pode provocar doenas perigosas como a amebase. Grande parte destas doenas so provocadas pela ingesto de gua contaminada ou alimentos preparados sem as devidas condies de higiene. O corpo das amebas no possui forma definida e quase todo formado por uma substncia gelatinosa. Quanto ao nmero de clulas, as amebas so a) eucariontes b) procariontes c) unicelulares d) pluricelulares

Gabarito: C Sugesto de resoluo: As amebas so seres vivos unicelulares (Formados por apenas uma nica clula) que vivem em ambientes aquticos. 8 Leia as informaes. Nosso corpo capaz de realizar muitos movimentos diferentes. Isto possvel, basicamente, devido maneira como nosso esqueleto est estruturado e aos msculos conectados a ele. O esqueleto humano adulto formado por 206 ossos que realizam vrias funes no corpo. O fmur, localizado na coxa, o maior e mais resistente osso do esqueleto humano. Ele o osso mais longo, volumoso. J o menor osso do corpo humano o estribo, que fica dentro do ouvido e mede apenas 0,25 cm. Alm dos ossos, os esqueletos tambm so compostos por tendes, ligamentos e cartilagens.

Sobre os ossos do corpo humano correto afirmar que (A) eles protegem rgos vitais, produzem clulas sanguneas, sustentam e locomovem o corpo, reservam minerais e prendem os msculos por meio de tendes. (B) eles so os nicos responsveis pelos movimentos que realizamos. (C) nosso corpo possui cerca de 150 ossos. (D) todo encontro de dois ossos chamado de tendo e nos possibilita andar, correr, danar e realizar todos os movimentos. Gabarito: A Sugesto de resoluo: A alternativa A descreve as funes dos ossos do corpo humano. 9 Observe a figura e leia o texto. Pizza, chocolate, biscoitos, refrigerantes, sanduche, bolo. Huuumm!!!!! Tenho certeza que voc tambm gosta de alguma ou de muitas dessas guloseimas. S de imaginar elas do gua na boca. Porm elas tiram o nosso apetite e deixamos de comer outros alimentos necessrios para crescermos saudveis.

Para vivermos saudveis (A) necessrio comer bastantes guloseimas. (B) devemos sempre comer pizza, chocolate e biscoitos. (C) preciso fazer dieta para crescer. (D) devemos ter alimentao que combine todos os nutrientes. Gabarito: D Sugesto de resoluo: Alimentao saudvel deve ser equilibrada e conter todos os nutrientes. Os alimentos so agrupados de acordo com as suas funes e seus nutrientes: Alimentos construtores- fornecem protenas ao nosso corpo, alimentos energticos - fornecem energia para todos os processos metablicos (digesto e absoro dos alimentos, sono, etc.) e para os exerccios

(andar, trabalhar e brincar), realizados pelo corpo e alimentos reguladores - regulam e controlam as funes do organismo, mantm a pele saudvel e participam da formao dos tecidos. 10 Leia o texto a seguir. O cerrado um dos principais biomas do pas, ocupa cerca de 22% de todo o territrio brasileiro, mas sofre com ameaa constante de extino. Cerca de 60% do cerrado goiana j deu lugar a pastagens, 6% destinado agricultura, 14% destinados ocupao urbana e construo de estradas, somente 19% do cerrado se encontra preservado. A ao do homem destri o cerrado e provoca a extino de espcies de vegetais e animais deste bioma. Foto: Jos Carlos Motta Jr. O lobo-guar um dos animais do cerrado que esto na lista oficial do Ibama que tornou pblica as espcies da fauna brasileira ameaada de extino. Dentre outras, uma das ameaas de extino do lobo-guar

Lobo-Guar (A) o desmatamento das florestas de eucalipto que so utilizados na fabricao de carvo. (B) a expanso das reas de agricultura e pecuria nas regies do cerrado brasileiro, o que causou a destruio da fauna e flora nativas. (C) a poluio dos rios que provocada pelos esgotos das cidades que so lanados nas guas sem tratamento adequado. (D) a construo de granjas para criao de galinhas em ambientes fechados dificultando a alimentao do loboguar. Gabarito B Sugesto de resoluo: Tanto o loboguar quanto outros animais da fauna do Cerrado tem sido ameaados de extinso por vrios fatores, dentre eles esto os citados na alternativa B: a expanso das reas de agricultura e pecuria.