Você está na página 1de 3

CREA-PR/2010 Organizadora: FUNDATEC Banca: Milton Arajo

1

MATEMTICA E LGICA

QUESTO 21 Quando estou atrasado, eu corro.
Se eu corro, toro o p. Se eu toro o p, no
consigo chegar a tempo para fazer a prova. Ora, eu
no torci o p, logo,
A) Eu no estou atrasado e no corri.
B) Eu cheguei a tempo para fazer prova.
C) Eu no corri e torci o p.
D) Eu fui reprovado e no torci o p.
E) Eu corri e fui aprovado.

QUESTO 22 - Dadas as proposies:
p: os gatos so marrons.
q: os ces so amarelos.
Uma das formas de representao, em linguagem
simblica, da proposio No verdade que, se os
gatos no so marrons, ento os ces so
amarelos.
A) ~(p q)
B) p ~q
C) ~p ~q
D) ~(p q)
E) ~p q

QUESTO 23 - A negao da proposio Todas as
frutas no so verdes. :

A) Nenhuma fruta verde.
B) Todas as frutas so verdes.
C) Existe fruta que verde.
D) Algumas frutas no so verdes.
E) No verdade que todas as frutas so verdes.

QUESTO 24 - Dadas as premissas: Todos os
abacaxis so bananas. e Algumas laranjas no so
bananas. A concluso que torna o argumento vlido
:
A) Existem laranjas que no so abacaxis.
B) Nenhum abacaxi banana.
C) Existe laranja que banana.
D) Todas as laranjas so bananas.
E) Nem todos os abacaxis so bananas.

QUESTO 25 - As profisses que Adauto, Bernardo
e Cludio exercem, no necessariamente nesta
ordem, so estivador, feirante e cozinheiro.
Considere as afirmaes a seguir, em que apenas
uma delas verdadeira:
I. Adauto estivador.
II. Bernardo no estivador.
III. Cludio no cozinheiro.
Conclui-se que o feirante e o estivador so,
respectivamente,
A) Bernardo e Cludio.
B) Adauto e Bernardo.
C) Cludio e Bernardo.
D) Adauto e Cludio.
E) Cludio e Adauto.

QUESTO 26 - Considere as proposies:
p: Valdemar engenheiro.
q: Helosa no jornalista.
A proposio ~(p ~q), em linguagem corrente, :
A) No verdade que, se Valdemar engenheiro,
ento Helosa jornalista.
B) Se Valdemar engenheiro, ento Helosa
jornalista.
C) Valdemar no engenheiro ou Helosa no
jornalista.
D) Valdemar engenheiro e Helosa no
jornalista.
E) Valdemar engenheiro ou Helosa no
jornalista.

QUESTO 27 - Considere a seguinte sequncia de
palavras: segurana, terminal, quantidade, quimera,
sexagenrio, sabonete, ...
Das alternativas seguintes, a palavra que completa
de forma lgica a sequncia acima
A) determinao.
B) transporte.
C) auditoria.
D) dominado.
E) tradio.

QUESTO 28 - Considere os seguintes argumentos:
I. Se os elefantes no so minerais, ento os
coelhos so vegetais.
Os coelhos no so vegetais, logo, os elefantes
so minerais.
II. Se 2 +2 =3, ento 3 um nmero par.
Ora, 2 +2 =3, assim sendo, 3 um nmero par.
III. Se Aristides joga basquete, ento Bernardo joga
vlei.
Bernardo joga vlei, portanto Aristides joga
basquete.
Sobre a validade dos argumentos I, II, e III, tem-se,
respectivamente, a seguinte sequncia:
A) vlido, vlido, vlido.
B) vlido, no-vlido, vlido.
C) no-vlido, vlido, vlido.
D) no-vlido, no-vlido, no-vlido.
E) vlido, vlido, no-vlido.

QUESTO 29 - Uma calculadora apresenta um
estranho defeito na tecla x, que normalmente
deveria executar a operao de multiplicao. Na
tentativa de entender o defeito, Carlos fez as
seguintes operaes:
I. 2 x 3 e obteve como resultado o nmero 9.
II. 3 x 4 e obteve como resultado o nmero 16.
III. 4 x 3 e obteve como resultado o nmero 15.
IV. 6 x 7 e obteve como resultado o nmero 49.
Acreditando que os resultados acima so suficientes
para descobrir o defeito, Carlos realizou a seguinte
operao 8 x 6 e encontrou, como resultado,
A) 48.
B) 50.
C) 51.
D) 54.
E) 60.

QUESTO 30 - Dada a proposio: Se J oo
trabalha longe de casa e tem carro, ento ele no
chega atrasado ao trabalho. Sua contraposi tiva
CREA-PR/2010 Organizadora: FUNDATEC Banca: Milton Arajo
2

A) Se J oo no trabalha longe de casa e no tem
carro, ento ele chega atrasado ao trabalho.
B) Se J oo no chega atrasado ao trabalho, ento
ele trabalha longe de casa e tem carro.
C) Se J oo no trabalha longe de casa ou tem
carro, ento ele chega atrasado ao trabalho.
D) Se J oo trabalha longe de casa ou no tem
carro, ento ele no chega atrasado ao
trabalho.
E) Se J oo chega atrasado ao trabalho, ento ele
no trabalha longe de casa ou no tem carro.

QUESTO 31 - O sndico de certo condomnio,
composto pelas torres Alfa, com seis andares, e
Beta, com cinco andares, contratou dois faxineiros,
que devero fazer a limpeza diria das duas torres.
O sndico verificou que o faxineiro A, trabalhando
sozinho, consegue limpar a torre Alfa em 6 horas e a
torre Beta em 4 horas. J o faxineiro B, tambm
trabalhando sozinho, faz a limpeza da torre Alfa em 4
horas e da torre Beta em 2 horas. Se o sndico
colocar os dois faxineiros trabalhando juntos,
limpando uma torre de cada vez, o trabalho de
limpeza das duas torres estar concludo em
A) 3 horas e 44 minutos.
B) 4 horas e 30 minutos.
C) 5 horas e 24 minutos.
D) 5 horas e 45 minutos.
E) 6 horas e 24 minutos.

QUESTO 32 - Uma farmcia vende certo
medicamento em potes, contendo 80 cpsulas cada
um, mas tambm efetua a venda de modo
fracionado. Um cliente comprou nessa farmcia 3/4
da tera parte da metade das cpsulas de um pote.
Quantas cpsulas o cliente comprou?
A) 10.
B) 20.
C) 30.
D) 40.
E) 50.

QUESTO 33 - J oo vive na cidade A e trabalha na
cidade B. Cinco dias por semana, ele percorre a
estrada que liga as duas cidades em linha reta. Em
outro dia, fez a seguinte rota alternativa: partiu da
cidade A e foi at a cidade C, que fica na direo
norte, percorrendo 30km em linha reta; em seguida,
tomou a direo leste e percorreu mais 40km,
tambm em linha reta, chegando cidade B. Desse
modo, em relao trajetria entre as cidades A e B,
J oo percorreu, na rota alternativa, uma distncia.
A) 30% maior.
B) 40% maior.
C) 30% menor.
D) 40% menor.
E) igual da rota costumeira.

QUESTO 34 - Sabe-se que os volumes da esfera e
do cone circular reto so determinados,
respectivamente, por I =
4
3
nr
3
e I =
1
3
nr
2
, em que
r o raio e h a altura. Se uma esfera, cujo volume
32
3
ncm
3
, tem raio igual ao raio da base de um cone
de 8 cm de altura, ento
A) o volume da esfera maior do que o volume do
cone.
B) o volume do cone maior do que o volume da
esfera.
C) os volumes seriam iguais se a altura do cone
fosse igual a 6 cm.
D) os volumes da esfera e do cone so iguais.
E) os volumes seriam iguais se a altura do cone
fosse igual a 10 cm.

QUESTO 35 - Em um grupo formado por cinco
meninas e sete meninos, quatro crianas sero
escolhidas, aleatoriamente, para formar um novo
grupo que dever encenar uma pea de teatro na
escola. A probabilidade de esse grupo conter duas
meninas e dois meninos
A) 31/495.
B) 7/99.
C) 14/33.
D) 13/495.
E) 25/99.

QUESTO 36 - Em uma biblioteca h m livros de
matemtica e f livros de fsica, totalizando 120 livros
dessas duas matrias. Sabendo-se que a quantidade
de livros de matemtica est para a quantidade de
livros de fsica assim como sete est para cinco,
ento o produto de m por f vale
A) 2880.
B) 3500.
C) 12000.
D) 28800.
E) 35000.

QUESTO 37 - Dois amigos, J oo e Paulo,
encontraram na rua um envelope com a importncia
de R$320,00. Como no havia identificao no
envelope, resolveram disputar a quantia em cinco
lanamentos de uma moeda. Ficaria com a
importncia toda aquele que acertasse trs ou mais
lanamentos. J oo escolheu cara, e Paulo escolheu
coroa. Nos dois primeiros lanamentos, ocorreu cara.
Entretanto, quando o terceiro lanamento foi feito, a
moeda caiu dentro de um bueiro. Como no havia
outra moeda para que a disputa continuasse, eles
resolveram partilhar a quantia usando o critrio
probabilstico. Desse modo,
A) cada um levou R$ 160,00.
B) J oo levou R$ 320,00.
C) J oo levou R$ 240,00 e Paulo levou R$ 80,00.
D) J oo levou R$ 280,00 e Paulo levou R$ 40,00.
E) J oo levou R$ 300,00 e Paulo levou R$ 20,00.

QUESTO 38 - Pedro criou um jardim em forma
triangular, plantando mudas de flores do seguinte
modo:
I. uma muda em um dos vrtices do tringulo;
II. trs mudas na segunda fileira;
III. cinco mudas na terceira fileira;
IV. sete mudas na quarta fileira.
E assim por diante.
CREA-PR/2010 Organizadora: FUNDATEC Banca: Milton Arajo
3

Se esse jardim tem 15 fileiras, ento o total de
mudas plantadas por Pedro
A) 125.
B) 225.
C) 375.
D) 450.
E) 540.

QUESTO 39 - O registro de um chuveiro ficou mal
fechado, e, com isso, gotas comearam a pingar. Um
segundo aps a queda da primeira gota, cai a
segunda. A terceira gota cai dois segundos depois
da segunda; a quarta gota cai quatro segundos
depois da terceira. Oito segundos aps a queda da
quarta gota, cai a quinta gota, e assim por diante.
Mantidas essas condies, aps a queda da primeira
gota, quanto tempo, em segundos, decorrer at
dcima gota cair?
A) 15.
B) 63.
C) 127.
D) 255.
E) 511.

QUESTO 40 - Cada trabalho de iniciao cientfica
de certa universidade avaliado por uma banca de
cinco professores. Sabendo-se que os
departamentos A, B e C contam, respectivamente,
com trs, dois e quatro professores disponveis para
a tarefa, o nmero de possveis bancas que se
podem formar, desde que cada uma delas tenha pelo
menos um professor de cada departamento, igual a
A) 126.
B) 119.
C) 104.
D) 100.
E) 98.

GABARITO:
21 - A 31 - A
22 - C 32 - A
23 - C 33 - B
24 - A 34 - D
25 - C 35 - C
26 - C 36 - B
27 - D 37 - D
28 - E 38 - B
29 - D 39 - E
30 - E 40 - E

Programa da prova:
1 Lgi ca Formal: Conceito de Proposio;
Proposies Lgicas, Proposies Abertas (de
primeira e de segunda ordens), Proposies
Categricas (uso de quantificadores); Conectivos
Lgicos (conjuntivo, disjuntivo inclusivo, disjuntivo
exclusivo, condicional, bicondicional); Operaes
Lgicas (negao, conjuno, disjuno inclusiva,
disjuno exclusiva, condio, bicondio); Tabelas-
Verdade; Linguagem Corrente e Linguagem
Simblica; Tautologia, Contradio, Contingncia;
Implicao Lgica e Equivalncia Lgica; lgebra
Proposicional (propriedades comutativa, distributiva,
e Leis de De Morgan); Argumentos Lgicos
Dedutivos; Argumentos Categricos; Validao de
Argumentos por meio de Tabelas-Verdade ou
Diagramas Lgicos.
2 Lgica Informal : Verdades e Mentiras;
Relacionamento de objetos; Sequncias Nmericas;
Sucesses de Palavras; Questes que se resolvem
por meio de raciocnio simples e aritmtica bsica.
3 Raciocnio Quantitativo: Proporo; Regras de
Trs; Porcentagem; Geometria Plana; Geometria
Espacial; Progresso Aritmtica; Progresso
Geomtrica; Anlise Combinatria; Probabilidade.



Visite:
www.institutointegral.com
http://raciociniologicointegral.blogspot.com/
http://profmilton.blogspot.com/
http://preparatorioanpad.blogspot.com/

Contato:
cursoanpad@yahoo.com.br