Você está na página 1de 5

01.

TERMOMETRIA
Passatempo da viagem!!!
01. Suponhamos duas pessoas A e B. A mantm a mo em gua quente e B em gua fria. Se ambas colocarem a mo em gua morna ento: a) A ter a sensao de frio e B de quente. b) ambas tero sensao de frio. c) ambas tero sensao de morna. d) A ter sensao de quente e B de frio. e) ambas tero sensao de quente. 02. Colocam-se num refrigerador uma placa de ao e uma de isopor. Aps o equilbrio trmico as placas so retiradas. Um observador toca as duas placas. Ento: a) a placa de ao parecer mais quente e a de isopor mais fria. b) a placa de isopor parecer mais quente e a de ao mais fria. c) ambas parecero frias. d) a sensao de frio ou quente depender do observador. e) nenhumas das anteriores. 03. Um observador toca um corpo e afirma que sua temperatura exatamente 30 C. Ento: a) o observador obteve uma concluso exata. b) o observador tem uma sensibilidade de calor muito alta. c) deve-se verificar a preciso desta afirmao com um termmetro. d) um outro observador tocando o mesmo corpo provavelmente chegar a uma concluso diferente. e) h mais de uma afirmao correta entre as anteriores. 04. Para se avaliar a temperatura de um corpo pode-se utilizar: a) a variao do comprimento de uma barra. b) a variao do volume de um lquido. c) a variao da presso de um gs. d) a variao da resistncia eltrica de um condutor. e) todas as respostas anteriores esto corretas. 05. Se dois corpos esto em equilbrio trmico entre si, ento: a) suas grandezas termomtricas tm igual valor. b) suas temperaturas tm o mesmo valor. c) a energia potencial dos dois corpos a mesma. d) um dos corpos necessariamente um termmetro. e) nenhuma das anteriores. 06. O ponto de gelo um estado trmico no qual: a) qualquer material est no estado slido. b) nenhum corpo troca calor. c) um termmetro marca 32 F. d) qualquer termmetro indica o valor 0. e) nenhuma das anteriores. 10. A temperatura de um corpo exprime: a) energia trmica do corpo; b) a quantidade de calor que o corpo tem; c) o estado trmico do corpo; d) o calor do corpo; 11. Para esterilizar um termmetro clnico, devemos ferv-lo em gua durante: a) menos de 10 minutos; b) mais de 10 minutos; c) um tempo necessrio para destruir os germes que se fixam no bulbo do termmetro; d) no devemos ferver um termmetro clnico; a) 2 5 3 4 1 b) 5 2 4 3 1 c) 5 2 4 1 3 d) 2 5 3 1 4 e) 2 5 1 4 3 09. Substncia termomtrica um corpo: a) cuja temperatura se quer determinar; b) que usado como recipiente termomtrico, no lugar do vidro; c) que se adapta para indicar a temperatura mediante uma propriedade que varia com o estado trmico; d) cuja temperatura se conhece; 08. Assinale a opo em que esto ordenadas em ordem crescente as temperaturas: 1) da chama do gs de cozinha 2) do corpo humano 3) do leo em que batatas esto sendo fritas 4) da gua fervendo 5) da gua de um oceano 07. Se um sistema est em equilbrio trmico, ento todos os corpos que o constituem tm: a) a mesma massa; c) mesmo volume; e) mesma quantidade de calor; b) mesma densidade; d) mesma temperatura;

Para brincar um pouco mais!!!


12. (COVEST) A escala X de um termmetro marca 10 X e 90 X, para as temperaturas de fuso e de ebulio da gua, respectivamente. Determine o valor da temperatura na escala Celsius que corresponde ao mesmo valor na escala X. 13. (COVEST) Momentos antes de aterrissar no aeroporto do Recife, o piloto de um avio informou que a temperatura local era de 35 C. Um grupo de turistas ingleses no entendeu a mensagem. O guia turstico fez corretamente a transformao para F e passou a informao aos turistas. Qual foi a temperatura informada pelo guia?

Pr-Acadmico Vestibular Solidrio http://www.ufpe.br/vestibularsolidario Prof.: Carlos Alberto email: carloscasf@hotmail.com

14. (COVEST) O grfico ao lado apresenta a relao entre a temperatura na escala Celsius e a temperatura numa escala X. termomtrica arbitrria

a) 18,4 C

b) 19,4 C

c) 20,4 C

d) 23,4 C

e) 28,4 C

20. (ITA 95) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima no inverno anterior foi de 60 C. Qual o valor dessa diferena na escala Fahrenheit? a) 108 F b) 60 F c) 140 F d) 33 F e) 92 F

Calcule a temperatura de fuso do gelo na escala X. Considere a presso de 1 atm.

21. (MACKENZIE 96) A temperatura, cuja indicao na escala 15. (UNESP 89) Smen bovino para inseminao artificial conservado em nitrognio lquido que, presso normal tem temperatura de 78 K. Calcule essa temperatura em: a) graus Celsius ( C); b) graus Fahrenheit ( F) 22. (MACKENZIE 98) Para se medir a temperatura de um certo corpo, utilizou-se um termmetro graduado na escala Fahrenheit e 16. (CESGRANRIO 91) Com o objetivo de recalibrar um velho termmetro com a escala totalmente apagada, um estudante o coloca em equilbrio trmico, primeiro, com gelo fundente e, depois, com gua em ebulio sob presso atmosfrica normal. Em cada caso, ele anota a altura atingida pela coluna de mercrio: 10,0cm e 30,0cm, respectivamente, medida sempre a partir do centro do bulbo. A seguir, ele espera que o termmetro entre em equilbrio trmico com o laboratrio e verifica que, nesta situao, a altura da coluna de mercrio de 18,0cm. Qual a temperatura do laboratrio na escala Celsius deste termmetro? a) 20 C b) 30 C c) 40 C d) 50 C e) 60 C 17. (CESGRANRIO 98) Uma escala termomtrica X construda de modo que a temperatura de 0 X corresponde a -4 F, e a temperatura de 100X corresponde a 68 F. Nesta escala X, a temperatura de fuso do gelo vale: a) 10 X b) 20 X c) 30 X d) 40 X e) 50 X 23. (PUCCAMP 99) Um termoscpio um aparelho que indica variaes numa propriedade que funo da temperatura. Por exemplo, a resistncia eltrica de um fio aumenta com o aumento da temperatura. Dois corpos, A e B, so colocados num recipiente de paredes adiabticas, separados por outra parede isolante. Um termoscpio de resistncia eltrica colocado em contato com o corpo A. Aps estabilizao, a leitura do termoscpio 40,0. Colocado, a seguir, em contato com o corpo B, o mostrador do termoscpio indica tambm 40,0. Retirando a parede divisria e colocando o termoscpio em contato com A e B, a sua indicao dever ser: a) 10,0 b) 20,0 c) 40,0 d) 80,0 e) 160 o valor obtido correspondeu a 4/5 da indicao de um termmetro graduado na escala Celsius, para o mesmo estado trmico. Se a escala adotada tivesse sido a Kelvin, esta temperatura seria indicada por: a) 25,6 K b) 32 K c) 241 K d) 273 K e) 305 K Fahrenheit 5 vezes maior que a da escala Celsius, : a) 50 C. b) 40 C. c) 30 C. d) 20 C. e) 10 C.

18. (FATEC 98) Os pontos de fuso do gelo e de ebulio da gua na escala Fahrenheit so, respectivamente, 32 F e 212 F. Um termmetro A, graduado na escala Fahrenheit, e outro B, graduado na escala Celsius, so colocados simultaneamente em um frasco contendo gua quente. Verifica-se que o termmetro A apresenta uma leitura que supera em 80 unidades a leitura do termmetro B. Podemos afirmar que a temperatura da gua no frasco : a) 60 C b) 80 C c) 112 C d) 50 F e) 112 F

24. (ITA - ADAPTADA) O professor de fsica achou conveniente fazer uma escala termomtrica (escala CASF), baseada nas temperaturas de fuso e ebulio do lcool etlico tomadas como zero e cem da sua escala. Acontece que na escala Celsius aqueles dois pontos extremos da escala do professor tm valores -118 C e 78 C. Ao usar o seu termmetro para medir a temperatura de uma pessoa com febre, o professor encontrou 80 graus CASF. Calcule a temperatura da pessoa doente em graus Celsius ( C). Respostas: 01. A 08. B 20. A 02. B 09. C 21. E 03. E 10. C 22. C 04. E 11. D 16. C 23. C 05. B 12. 50 17. E 24. 38,8 06. C 13. 95 18. A 07. D 14. 10 19. C

19. (FATEC 99) Ao aferir-se um termmetro mal construdo, verificou-se que os pontos 100 C e 0 C de um termmetro correto correspondiam, respectivamente, a 97,0 C e -1,0 C do primeiro. Se esse termmetro mal construdo marcar 19,0 C, a temperatura correta dever ser de:

15. a) - 195 C; b) - 319 F

2
Pr-Acadmico Vestibular Solidrio http://www.ufpe.br/vestibularsolidario Prof.: Carlos Alberto email: carloscasf@hotmail.com

02. DILATAO TRMICA


Passatempo da viagem!!!
01. Um edifcio com estrutura de ao recebe sol pela manh em uma de suas faces. Ento: a) o edifcio se inclina na direo do sol; b) o edifcio se inclina na direo oposta do sol; c) o edifcio no se inclina, pois o projeto no mesmo foram levados em conta estes fatores; d) o edifcio no se inclina pois os dois lados inclinam de modo a haver compensao; 02. Um motorista de caminho costuma passar sob um conjunto de cabos de alta tenso, em dias frios, sem maiores problemas, porm com pequena folga. Num dia quente, ao passar por baixo dos fios, estes se prenderam na carroceria do caminho. Isto ocorreu por que: a) o motorista distraiu-se; b) os pneus aumentaram de volume elevando a carroceria do caminho; c) os postes de sustentao sofreram uma dilatao negativa; d) os fios aumentaram o comprimento por dilatao trmica, abaixando assim a altura; 03. A densidade de um slido: a) aumenta quando a temperatura aumenta; b) no varia com a temperatura, pois a massa constante; c) diminui quando a temperatura diminui; d) diminui quando a temperatura aumenta; 04. Considere um lquido preenchendo totalmente um recipiente aberto. Sabe-se que o coeficiente de dilatao real do lquido igual ao coeficiente de dilatao do frasco. Ao aquecermos o conjunto observamos que: a) o lquido se derramar; b) o nvel do lquido permanecer constante; c) o nvel do lquido diminuir; d) nada se pode concluir; 05. Um ferro eltrico automtico mantm praticamente fixa a sua temperatura. Quando ela se eleva, o ferro eltrico desliga-se automaticamente, voltando a ligar se a temperatura cair alm de certo valor. Isto se justifica, pois no seu interior encontramos um: a) termmetro clnico; c) pirmetro; b) anemmetro; d) termostato; 12. Coloca-se gua quente num copo de vidro comum e noutro de vidro pirex. O vidro comum trinca com maior facilidade que o vidro pirex porque: a) o calor especfico do pirex menor que o do vidro comum; 06. Quando um frasco completamente cheio de lquido aquecido, este transborda um pouco. O volume do lquido transbordado mede: a) a dilatao absoluta do lquido; b) o calor especfico do pirex maior que o do vidro comum; c) a variao de temperatura no vidro comum maior; d) o coeficiente de dilatao do vidro comum maior que o do vidro pirex; 11. Quando voc tem dificuldade para retirar a tampa metlica de vidros de conserva, deve: a) coloc-la em gua fria; b) bater na tampa com um martelo; c) aquecer a tampa; d) colocar o vidro na gua quente; 10. Ao colocar um fio de cobre entre dois postes, num dia de vero, um eletricista deve: a) deix-lo muito esticado; b) deix-lo pouco esticado; c) indiferente se pouco ou muito esticado; d) nenhuma das anteriores; 09. Um pino deve se ajustar ao orifcio de uma placa que est na temperatura de 20 C. No entanto, verifica-se que o orifcio pequeno para receber o pino. Que procedimentos podem permitir que o pino se ajuste ao orifcio? a) aquecer o pino; b) esfriar a placa; c) colocar o pino numa geladeira; d) nenhuma das anteriores; 08. A distncia entre dois pedaos de trilhos consecutivos em uma estrada de ferro : a) menor no inverno; c) maior no inverno; b) praticamente constante; d) maior no vero. 07. Uma chapa de ferro com um furo central aquecida. Voc diria que: a) a chapa e o furo tendem a diminuir; b) a chapa aumenta e o furo diminui; c) a chapa e o furo aumentam; d) o furo permanece constante e a chapa aumenta; b) a dilatao absoluta do frasco; c) a dilatao aparente do frasco; d) a dilatao aparente do lquido; e) a dilatao do frasco mais a do lquido;

Pr-Acadmico Vestibular Solidrio http://www.ufpe.br/vestibularsolidario Prof.: Carlos Alberto email: carloscasf@hotmail.com

e) o coeficiente de dilatao do vidro comum menor que o do vidro pirex; 13. Aquecendo-se o ar, suas molculas: a) nada sofrem; c) se aproximam; b) vibram menos; d) vibram mais e se afastam;

ponte, em m, que ocorre da noite at o meio-dia quando a temperatura atinge 40 C? A) 1,0 x 103 D) 2,0 x 102 B) 2,0 x 103 E) 3,0 x 102 C) 1,0 x 102

20. (COVEST) O grfico abaixo apresenta a variao do comprimento L de uma barra metlica, em funo da temperatura T. Qual o coeficiente de dilatao linear da barra, em C-1? A) 1,00 x 10-5 B) 2,00 x 10-5 C) 3,00 x 10-5 D) 4,00 x 10-5 E) 5,00 x 10-5

14. A variao do comprimento de uma barra metlica : a) diretamente proporcional variao de temperatura; b) diretamente proporcional temperatura absoluta da barra; c) inversamente proporcional variao de temperatura; d) inversamente proporcional ao quadrado da variao da temperatura; 15. A dilatao trmica por aquecimento: a) provoca aumento de massa de um corpo; b) ocorre somente nos slidos; c) diminui a densidade do material; d) no ocorre para os lquidos; 16. Em um termmetro de mercrio, o vidro dilata: a) tanto quanto o mercrio; b) menos que o mercrio; c) mais que o mercrio; d) o vidro no sofre dilatao;

21. (COVEST) O grfico abaixo mostra o comprimento de duas barras A e B, de materiais diferentes, em funo da temperatura. Determine a razo B / A, entre os coeficientes de dilatao linear das barras.

Para brincar um pouco mais!!!


17. (CESGRANRIO 94) O comprimento L de uma barra de lato varia, em funo da temperatura T, segundo o grfico a seguir. O coeficiente de dilatao linear do lato, no intervalo de 0 C a 100 C, vale: a) 2,0 x 10-5 C-1 C-1 b) 5,0 x 10-5 c) 1,0 x 10-4 C-1 d) 2,0 x 10-4 C-1 e) 5,0 x 10-4 C-1 18. (COVEST) Uma caixa cbica metlica de 10l est completamente cheia de leo, quando a temperatura do conjunto de 20 C. Elevando-se a temperatura at 30 C, um volume igual a 80cm3 de leo transborda. Sabendo-se que o coeficiente de dilatao volumtrica do leo igual a 0,9x10-3 C-1, qual o inteiro mais prximo do valor do coeficiente de dilatao linear do metal, em unidades de 10-6 C-1? 19. (COVEST) Uma ponte de concreto tem 50 m de comprimento noite, quando a temperatura de 20 C. Seu coeficiente de dilatao trmica 10 5/ C. Qual a variao do comprimento da 22. (UFAL 99) Um trilho de ao, de 10 m de comprimento a 0 C, sofre uma dilatao de 3,3 mm quando a temperatura atinge 30 C. Outro trilho do mesmo ao que, a 0 C, tem 5,0 m de comprimento, quando a temperatura atinge 10 C sofre uma dilatao, em mm, igual a: a) 0,55 b) 0,66 c) 1,1 d) 2,2 e) 3,3

23. (UFMG 97) O coeficiente de dilatao trmica do alumnio (Al) , aproximadamente, duas vezes o coeficiente de dilatao trmica do ferro (Fe). A figura mostra duas peas onde um anel feito de um desses metais envolve um disco feito do outro. temperatura ambiente, os discos esto presos aos anis.

Se as duas peas forem aquecidas uniformemente, correto afirmar que: a) apenas o disco de Al se soltar do anel de Fe. b) apenas o disco de Fe se soltar do anel de Al.

4
Prof.: Carlos Alberto

Pr-Acadmico Vestibular Solidrio http://www.ufpe.br/vestibularsolidario email: carloscasf@hotmail.com

c) os dois discos se soltaro dos respectivos anis. d) os discos no se soltaro dos anis. 24. (Ufmg 2003) Uma lmina bimetlica constituda de duas placas de materiais diferentes, M1 e M2 presas uma outra. Essa lmina pode ser utilizada como interruptor trmico para ligar ou desligar um circuito eltrico, como representado, esquematicamente na figura I: 28. (UNIRIO 99) Um estudante ps em prtica uma experincia na qual ele pudesse observar alguns conceitos relacionados "Dilatao Trmica dos Slidos". Ele utilizou dois objetos: um fino fio de cobre de comprimento 4L, com o qual ele montou um quadrado como mostra a FIGURA I, e uma chapa quadrada, tambm de cobre, de espessura desprezvel e rea igual a L2, como mostra a FIGURA II.

Em seguida, o quadrado montado e a chapa, que se encontravam inicialmente mesma temperatura, foram colocados num forno at que alcanassem o equilbrio trmico com este. Assim, a razo entre a rea da chapa e a rea do quadrado formado com o Quando a temperatura das placas aumenta, elas dilatam-se e a lmina curva-se fechando o circuito eltrico, como mostrado na figura II. Esta tabela mostra o coeficiente de dilatao linear de diferentes materiais: Considere que o material M1 cobre e o outro, M2 deve ser escolhido entre os listados nessa tabela. Para que o circuito seja ligado com o MENOR aumento de temperatura, o material da lmina M deve ser o a) ao. b) alumnio. c) bronze. d) nquel. fio de cobre, aps o equilbrio trmico destes com o forno, : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

29. (UFMG 95) Esta figura mostra um disco metlico de raio R com um orifcio tambm circular, concntrico, de raio r. temperatura t1 = 20 C, a relao entre esses raios R = 2r. temperatura t2= 40 C, a relao entre os raios do disco R' e do orifcio r' ser: a) R' = r' b) R' = 2r' c) R' = 3r' d) R' = 4r' e) indefinida, porque depende do coeficiente de dilatao do material. 30. (UFES 2002) Quer-se encaixar um rolamento cilndrico, feito de ao, em um mancal cilndrico, feito de liga de alumnio. O coeficiente de dilatao linear da liga de alumnio vale . temperatura de 22 C, o rolamento tem o dimetro externo 0,1 % maior que o dimetro interno do mancal. A temperatura mnima qual o mancal deve ser aquecido, para que o rolamento se encaixe, a) 20 C b) 40 C c) 42 C d) 60 C e) 62 C

25. (UFPI 2001) O comprimento de uma barra de 10 metros aumenta 3 centmetros quando sua temperatura aumentada de um valor . Se uma barra de 1 metro, feita do mesmo material, , seu e) 1,3 m for submetida mesma variao de temperatura, comprimento final ser: a) 1,03 m b) 1,003 m c) 1,13 m d) 1,013 m

26. (UFC 2001) Uma chapa de ao que est, inicialmente, temperatura ambiente (25 C) aquecida at atingir a temperatura de 115 C. Se o coeficiente de dilatao trmica linear da chapa igual a 11 x 10-6 K-1 sua rea aumentou, por causa do aquecimento, aproximadamente: a) 0,02 % b) 0,2 % c) 0,001 % d) 0,01 % e) 0,1 %

27. (MACKENZIE 96) Ao ser submetida a um aquecimento uniforme, uma haste metlica que se encontrava inicialmente a 0 C sofre uma dilatao linear de 0,1% em relao ao seu comprimento inicial. Se considerssemos o aquecimento de um bloco constitudo do mesmo material da haste, ao sofrer a mesma variao de temperatura a partir de 0 C, a dilatao volumtrica do bloco em relao ao seu volume inicial seria de: a) 0,33%. b) 0,3%. c) 0,1%. d) 0,033%. e) 0,01%. 01. B 08. C 15. C 22. A 29. B 02. D 09. C 16. B 23. B 30. E 03. D 10. B 17. A 24. B RESPOSTAS: 04. B 11. C 18. 33 25. B 05. D 12. D 19. C 26. B 06. D 13. D 20. E 27. B 07. C 14. A 21. 04 28. E

5
email: carloscasf@hotmail.com

Pr-Acadmico Vestibular Solidrio http://www.ufpe.br/vestibularsolidario Prof.: Carlos Alberto