Você está na página 1de 7

Prova e Simulado Biologia Prova e Simulado Fsica Prova e Simulado Matemtica Prova e Simulado Qumica

Compartilhe a VWP Questes sobre - Teoria da Evoluo


Teoria da Evoluo
O assunto est sempre presente nas provas de vestibular e, especialmente, neste ano de 2009, a probabilidade de alguma questo ainda maior, visto que a teoria de Lamarck completa 200 anos e a de Darwin, 150. O Enem tambm j abordou o assunto em 2 ocasies; uma delas est nos exerccios que propusemos sobre evoluo. Ao estudar o assunto, alguns pontos so fundamentais: - Compreender que Lamarck propunha que os seres se modificavam para adaptar-se ao meio, e que as caractersticas assim surgidas eram transmitidas aos descendentes; - A teoria darwinista prope a luta pela sobrevivncia, onde o indivduo com as caractersticas mais favorveis sobrevive e aquele com menor valor adaptativo eliminado (ideia de seleo natural); - A teoria sinttica da evoluo (neodarwinismo) usa as ideias de Darwin sobre evoluo e, acresce a ela, os fatores evolutivos: mutao, recombinao, migrao, seleo (j proposto por Darwin) e deriva gentica. Propusemos vrias questes envolvendo esses tpicos. Bons estudos e sucesso nas provas! Questes objetivas 01) (UNIFESP/2004) Leia os trechos seguintes, extrados de um texto sobre a cor de pele na espcie humana. A pele de povos que habitaram certas reas durante milnios adaptou-se para permitir a produo de vitamina D. medida que os seres humanos comearam a se movimentar pelo Velho Mundo h cerca de 100 mil anos, sua pele foi se adaptando s condies ambientais das diferentes regies. A cor da pele das populaes nativas da frica foi a que teve mais tempo para se adaptar porque os primeiros seres humanos surgiram ali. (Scientific American Brasil, vol.6, novembro de 2002). Nesses dois trechos, encontram-se subjacentes ideias a) da Teoria Sinttica da Evoluo. b) darwinistas c) neodarwinistas d) lamarckistas e) sobre especiao 02) (UFES/2004) Os pesquisadores Robert Simmons e Lue Scheepers questionaram a viso tradicional de como a girafa desenvolveu o pescoo comprido. Observaes feitas na frica demonstraram que as girafas que atingem alturas de 4 a 5 metros, geralmente se alimentam de folhas a 3 metros do solo. O pescoo comprido usado como uma arma nos combates corpo a corpo pelos machos na disputa por fmeas. As fmeas tambm preferem acasalar com machos de pescoo grande. Esses pesquisadores argumentam que o pescoo da girafa ficou grande devido seleo sexual; machos com pescoos mais compridos deixavam mais descendentes do que machos com pescoos mais curtos. (Simmons and Scheepers, 1996. American Naturalist Vol. 148: pp. 771-786. Adaptado) Sobre a viso tradicional de como a girafa desenvolve um pescoo comprido, CORRETO afirmar que: a) na viso tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoo comprido pela lei de uso e

desuso. As girafas que esticam seus pescoos geram uma prole que j nasce com pescoo mais comprido e, cumulativamente, atravs das geraes, o pescoo, em mdia, aumenta de tamanho. b) na viso tradicional baseada em Lamarck, a girafa adquire o pescoo comprido com a sobrevivncia diferencial de girafas. Aquelas com pescoo comprido conseguem se alimentar de folhas inacessveis s outras, e deixam, portanto, mais descendentes. c) na viso tradicional baseada em Lamarck, a girafa adquire o pescoo comprido pela lei do uso e desuso. Aquelas com pescoo comprido conseguem se alimentar de folhas inacessveis s outras, e deixam, portanto, mais descendentes. d) na viso tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoo comprido com a sobrevivncia diferencial de girafas. Aquelas com pescoo comprido conseguem se alimentar de folhas inacessveis s outras, e deixam, portanto, mais descendentes. e) na viso tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoo comprido com a sobrevivncia diferencial de girafas. As girafas que esticam seus pescoos geram uma prole que j nasce com pescoo mais comprido e, cumulativamente, atravs das geraes, o pescoo, em mdia, aumenta de tamanho. 03) (UFJF/2008) Considere as afirmativas a seguir. I) As mutaes, sendo fonte de variabilidade gentica, ocorrem continuamente com o propsito de adaptar os indivduos ao ambiente. II) A migrao permite que se estabelea fluxo gnico entre populaes diferentes, diminuindo as diferenas genticas entre elas e reduzindo a chance de especiao. III) A seleo natural no altera a freqncia dos genes. IV) O estabelecimento de uma nova populao, a partir de poucos indivduos que emigram da populao original, um exemplo de princpio ou efeito do fundador. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas CORRETAS. a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 04) (UNIMONTES/2007) A mutao, a migrao, a deriva gentica e a seleo natural tm efeitos diferentes na variao gentica dentro das populaes e entre as populaes. Considerando populaes diferentes, assinale a alternativa que apresenta o fator que tem MAIOR CHANCE DE DIMINUIR a variao gentica entre populaes. a) Mutao. b) Recombinao. c) Deriva gentica. d) Migrao. 05) (UNIFAL-JULHO/2009) O ano de 2009 tem um significado importante para a cincia, pois completou, em 12 de fevereiro, 200 anos do nascimento de Charles Darwin. Com relao Teoria Evolucionista de Darwin, INCORRETO afirmar: a) A cada gerao, os indivduos que deixam descendentes so preferencialmente os que apresentam caractersticas que esto relacionadas com a adaptao s condies do ambiente onde vivem. b) A cada gerao morre um grande nmero de indivduos, sendo que muitos deles no deixaro descendentes. c) Os organismos atuais surgiram em decorrncia de transformaes sucessivas de formas primitivas e o desaparecimento de uma espcie ocorre em consequncia de sua transformao em outra. d) Os indivduos mais adaptados sobrevivem e tendem a transmitir as caractersticas que esto relacionadas com essa maior adaptao. 06) (UFC/2004) O ambiente afeta a forma e a organizao dos animais, isto , quando o ambiente se torna muito diferente, produz ao longo do tempo modificaes correspondentes na forma e organizao dos animais... As cobras adotaram o hbito de se arrastar no solo e se esconder na grama; de tal maneira que seus corpos, como resultados de esforos repetidos de se alongar, adquiriram comprimento considervel.... O trecho citado foi transcrito da obra Filosofia Zoolgica de um famoso cientista evolucionista. Assinale a alternativa que contm, respectivamente, a idia transmitida pelo texto e o nome do seu autor. a) Seleo natural Charles Darwin.

b) Herana dos caracteres adquiridos Jean Lamarck. c) Lei do transformismo Jean Lamarck. d) Seleo artificial Charles Darwin. e) Herana das caractersticas dominantes Alfred Wallace. 07) (UNIVASF JULHO/2008) Considerando diferentes hipteses evolucionistas, analise as afirmaes abaixo e as respectivas justificativas. 1) O GAFANHOTO VERDE PORQUE VIVE NA GRAMA! Seguindo esse raciocnio, por viver na grama, o gafanhoto passa a produzir pigmentos verdes que o ajudam a se confundir com o ambiente, passando essa caracterstica para os descendentes. 2) O GAFANHOTO VIVE NA GRAMA PORQUE VERDE! Segundo esse raciocnio, por ser verde, o gafanhoto fica protegido dos predadores. Conseqentemente, pode gerar descendentes, aos quais transfere suas caractersticas. As afirmaes 1 e 2 podem ser atribudas, respectivamente, a: a) Lamarck e Darwin. b) Hardy-Weinberg e Lamarck. c) Pasteur e Redi. d) Spallanzani e Hooke. e) Oparin e Miller. 08) (UFRGS/2007) Uma professora de biologia explicou aos seus alunos que a quantidade da enzima lactase diminui muito ao longo do desenvolvimento de indivduos originrios de povos orientais, o que impede a degradao efetiva do acar do leite. Uma das alunas comentou que essa diminuio de lactase deveria ser causada pelo tipo de alimentao caracterstico dos orientais: pobre em leite e seus derivados. A professora ponderou que a aluna havia expressado uma ideia que correspondia ao pensamento de: a) Darwin b) Morgan c) Lamarck d) Crick e) Mendel 09) (UFV/2004) Os grficos abaixo ilustram as trs formas bsicas de seleo natural. A distribuio dos fentipos da prognie, aps a seleo, representada pela linha slida. Comparativamente, a linha pontilhada representa a gerao parental pr-seleo.

Com base na observao dos grficos, INCORRETO afirmar: a) Em I, a seleo estabilizadora, pois favorece os atributos mdios. b) Em II, a seleo direcional, pois, favorece um dos atributos extremos. c) Em II, a freqncia dos alelos no patrimnio gentico alterada. d) Em I, a seleo resulta em maior variabilidade fenotpica. e) Em III, a seleo disruptiva, pois favorece os atributos extremos. 10)(UNIFESP/2009)Considere as seguintes proposies: I. Os mais fortes sobrevivem independentemente da situao e do ambiente. II. A seleo natural visa ao aperfeioamento da espcie e sua adaptao ao meio. III. No possvel compreender adaptao desvinculada de informaes sobre o ambiente e a descendncia. Segundo os princpios do darwinismo e da teoria sinttica da evoluo, est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas.

d) I e II, apenas. e) I, II e III. 11) (Enem/2007) As mudanas evolutivas dos organismos resultam de alguns processos comuns maioria dos seres vivos. um processo evolutivo comum a plantas e animais vertebrados: a) movimento de indivduos ou de material gentico entre populaes, o que reduz a diversidade de genes e cromossomos. b) sobrevivncia de indivduos portadores de determinadas caractersticas genticas em ambientes especficos. c) aparecimento, por gerao espontnea, de novos indivduos adaptados ao ambiente. d) aquisio de caractersticas genticas transmitidas aos descendentes em resposta a mudanas ambientais. e) recombinao de genes presentes em cromossomos do mesmo tipo durante a fase da esporulao. 12) (UFLA/2003) A teoria sinttica da evoluo se fundamenta basicamente em trs processos: 1. Processo que cria variabilidade, 2. Processo que amplia a variabilidade, e 3. Processo que orienta a populao para maior adaptao. So exemplos desses trs processos, respectivamente: a) recombinao gnica, mutao, seleo natural. b) recombinao gnica, seleo natural, mutao. c) seleo natural, mutao, recombinao gnica. d) mutao, seleo natural, recombinao gnica. e) mutao, recombinao gnica, seleo natural. GABARITO 01 - D; 02 - D; 03 - E; 04 - D; 05 - C; 06 - C; 07 - A; 08 - C; 09 - D; 10 - C; 11 - B; 12 - E QUESTES DISCURSIVAS: 01) (UFRJ/2007) O valor adaptativo de um indivduo varia entre 0 e 1,0. Os valores extremos 0 e 1,0 indicam, respectivamente, indivduos eliminados pela seleo natural sem deixar descendentes e indivduos que contribuem com o maior nmero de descendentes para a gerao seguinte. Medies do valor adaptativo de indivduos portadores de seis gentipos, em duas populaes diferentes, revelaram os seguintes resultados.

Dos genes "A" e "B", qual deveria apresentar maior freqncia? Justifique sua resposta.

02) (UFMG/2008) H algum tempo, a resistncia a antibiticos vem-se tornando um problema mundial de Sade Pblica, porque dificulta o tratamento de infeces bacterianas. 1. Analise esta figura, em que est representada uma populao de bactrias:

Legenda:

Sensvel ao antibitico ampicilina

Resistente ao antibitico ampicilina

A partir dessa anlise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, a) CITE dois fatores evolutivos que atuaram nessa populao. Fator evolutivo 1: Fator evolutivo 2: b) EXPLIQUE, de acordo com a teoria neodarwinista, a atuao desses dois fatores evolutivos na populao de bactrias representada. 2. Analise esta figura, em que est representada uma populao de bactrias que, logo aps a introduo e antibitico, se tornou resistente:

A partir dessa anlise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, IDENTIFIQUE a teoria evolutiva que permite explicar as mudanas observadas nessa populao. JUSTIFIQUE sua resposta. Teoria evolutiva: Justificativa: 3. Atualmente, os antibiticos so utilizados em larga escala tanto em pases desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento. Analise esta tabela, em que est indicada a quantidade de antibiticos utilizada nos Estados Unidos, em diferentes situaes: Uso de antibitico No tratamento de doenas infecciosas em seres humanos Em raes para animais Na agricultura Quantidade de antibitico / ano 11,5 x 106 kg 7,0 x 106 kg 4,5 x 106 kg

A partir dessa anlise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, INDIQUE uma medida no mbito da Sade Pblica e uma medida no mbito pessoal que podem contribuir para minimizar esse grave problema da resistncia bacteriana a antibiticos. Medida de Sade Pblica: Medida pessoal: 4. Um dos problemas da resistncia a antibiticos consiste na disseminao de genes de resistncia entre as bactrias. Analise esta figura, em que esto indicados os mecanismos - I, II e III - de transmisso de genes entre bactrias:

A partir dessa anlise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, IDENTIFIQUE esses trs mecanismos. Mecanismo I: Mecanismo II: Mecanismo III: 03) (UNESP/2007) Aquecimento j provoca mudana em gene animal. Algumas espcies animais esto se modificando geneticamente para se adaptar s rpidas mudanas climticas no espao de apenas algumas geraes, afirmam cientistas. ("Folha de S.Paulo", 09.05.2006.) O texto pressupe uma interpretao darwinista ou lamarckista do processo evolutivo? Justifique. Gabarito - QUESTES DISCURSIVAS 01) O gene B da populao 2. O gene B2 fica protegido da seleo nos heterozigotos e, por isso, sua freqncia maior que zero. Na populao 1, todos os genes A1 so eliminados a cada gerao, logo sua freqncia ser zero. 02) 1. a) Fator evolutivo 1: Mutao Fator evolutivo 2: Seleo natural b) A mutao responsvel pelo surgimento de novos alelos na populao, sendo responsvel pelo fentipo resistente, o qual selecionado pelo uso do antibitico. 2. Teoria: Lamarquista

Justificativa: As bactrias tornaram-se resistentes para sobreviverem no meio com o antibitico ampicilina. 3. Venda de anbiticos somente com receita mdica / Controlar a automedicao. 4. Transduo / Conjugao / Transformao 03) A interpretao lamarckista, pois sugere que o animal se modifique para se adaptar s mudanas ambientais.