Você está na página 1de 84

1.

Princpios fundamentais

IV So poderes da Unio, dos estados e do DF, independentes e harmnicos, o Legislativo, o Judicirio e o Executivo. V A expresso Estado Democrtico de Direito, contida no art. 1. da CF, representa a necessidade de se providenciar mecanismos de apurao e de efetivao da vontade do povo nas decises polticas fundamentais do Estado, conciliando uma democracia representativa, pluralista e livre, com uma democracia participativa efetiva. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5. (ME Nvel Superior 2008) Com referncia ao pluralismo poltico, julgue os itens a seguir. 06. O pluralismo poltico um fundamento do estado democrtico de direito estabelecido pela Repblica brasileira e se confunde com a diversidade partidria. 07. A norma constitucional que assegura a liberdade de criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos uma expresso da concepo pluralista imposta pela CF. 08. O pluralismo poltico assegura que os diversos grupos sociais possuiro instrumentos pelos quais podero defender suas idias e concepes sociais. 09. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) Julgue os itens subseqentes, relativos aos princpios fundamentais e relao entre indivduo, sociedade e Estado. I O princpio republicano traduz uma forma de governo na qual, em igualdade de condies ou sem distines de qualquer natureza, a investidura no poder e o acesso aos cargos pblicos em geral do chefe de Estado ao mais humilde dos servidores so franqueados a todos os indivduos que preencham to-somente as condies de capacidade estabelecidas na prpria CF ou em conformidade com ela. II Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. III Os partidos polticos, embora tenham personalidade jurdica de direito privado, nos termos da CF, exercem importante papel no controle do exerccio do poder, como, por exemplo, a legitimidade do controle concentrado de constitucionalidade das leis e do mandado de

(TRT 9 REGIO TCNICO JUDICIRIO) Em relao aos princpios fundamentais da Constituio da Repblica e da aplicao das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem. 01. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 02. Norma constitucional de eficcia contida aquela que, sendo auto-aplicvel, autoriza a posterior restrio por parte do legislador infraconstitucional. 03. (PC PB Agente 2008) Os princpios constitucionais podem ser positivados ou nopositivados. Os positivados so aqueles previstos expressamente no texto constitucional; os no-positivados no esto escritos no texto, mas dele podem ser diretamente deduzidos. Nesse sentido, constitui princpio constitucional nopositivado A) o federativo. B) o republicano. C) o estado democrtico de direito. D) o devido processo legal. E) a proporcionalidade. 04. (TJ AL Juiz Substituto 2008) Os princpios constitucionais sensveis no incluem a A) aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e no desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade. B) prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta. C) autonomia municipal. D) forma republicana, o sistema representativo e o regime democrtico. E) erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo das desigualdades sociais e regionais. 05. (TJ RJ Analista 2008) Acerca dos princpios fundamentais da CF, julgue os itens a seguir. I A Repblica uma forma de Estado. II A federao uma forma de governo. III A Repblica Federativa do Brasil admite o direito de secesso, desde que esta se faa por meio de emenda CF, com trs quintos, no mnimo, de aprovao em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos.

segurana coletivo, quando tiverem, em ambos os casos, representao no Congresso Nacional. IV Os ndios, suas comunidades e organizaes no so partes legtimas para ingressar em juzo em defesa de seus direitos e interesses difusos ou coletivos, devendo ser representados pelo MP, pela defensoria pblica ou por associaes devidamente constitudas h mais de um ano, que tenham a defesa indgena como um de seus objetivos. V A forma de governo federal foi arrolada como clusula ptrea, a qual no admite emenda CF tendente a aboli-la. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5. (STJ Analista Administrativo 2008) Acerca dos princpios fundamentais da CF e das emendas CF, julgue os seguintes itens. 10. O poder constituinte derivado decorrente consiste na possibilidade que os estados-membros tm, em virtude de sua autonomia polticoadministrativa, de se auto-organizarem por meio das respectivas constituies estaduais, sempre respeitando as regras estabelecidas pela CF. 11. O princpio democrtico compreendido como um princpio normativo multiforme. De um lado, surge como um processo de democratizao, entendido como processo de aprofundamento democrtico da ordem poltica, econmica, social e cultural. De outro, revela a sua total contradio, pois associa conceitos da teoria representativa (com rgos representativos) e a democracia participativa, a qual se esgota com as eleies diretas 12. (STJ Analista Administrativo 2008) O Brasil regido, nas suas relaes internacionais, pelo princpio da autodeterminao dos povos, mas repudia o terrorismo e o racismo. 13. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil a promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade ou quaisquer outras formas de discriminao. Dessa forma, contraria a CF a exigncia, contida em editais de concursos pblicos, sem o devido amparo legal, de limite de idade mnima ou mxima para inscrio. 14. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) O direito de secesso somente pode ocorrer por meio de emenda CF, discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, sendo ela

considerada aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. 15. (TRT 5 Regio Tcnico Administrativo 2008) A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico, sendo poderes da Unio somente o Legislativo e o Executivo. 16. (FUB Assistente Administrativo 2008) Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil a construo de uma sociedade livre, justa e solidria, com garantia ao desenvolvimento nacional, erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo das desigualdades sociais. 17. (FUB Assistente Administrativo 2008) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos estados e municpios e do Distrito Federal, regendo-se, entre outros princpios, pela prevalncia dos direitos humanos e pela igualdade entre os estados. 18. (TRT 17 Regio Tcnico Administrativo 2009) A respeito dos princpios fundamentais que regem a atuao da Repblica Federativa do Brasil, julgue os itens a seguir. 18. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos estados, dos municpios, do Distrito Federal e dos territrios. 19. De acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF), todo o poder emana do povo, que o exerce exclusivamente por meio de representantes eleitos diretamente. 20. Constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil em suas relaes internacionais a concesso de asilo poltico, vedada a extradio. (AGU Advogado da Unio 2009) Com referncia aos princpios constitucionais, julgue os seguintes itens. 21. De acordo com o princpio da legalidade, apenas a lei decorrente da atuao exclusiva do Poder Legislativo pode originar comandos normativos prevendo comportamentos forados, no havendo a possibilidade, para tanto, da participao normativa do Poder Executivo. 22. Segundo a doutrina, a aplicao do princpio da reserva legal absoluta constatada quando a CF remete lei formal apenas a fixao dos parmetros de atuao para o rgo administrativo, permitindo que este promova a correspondente complementao por ato infralegal. 23. O Poder Judicirio, fundado no princpio da isonomia previsto na Carta da Repblica, pode promover a equiparao dos vencimentos de um

servidor com os de outros servidores de atribuies diferentes. 24. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) Os princpios constitucionais sensveis previstos na CF no incluem o(a) A) direito da pessoa humana. B) autonomia municipal. C) prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta. D) funo social da propriedade. E) aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e no desenvolvimento do ensino e nas aes e nos servios pblicos de sade. 25. (TRT 17 Regio Analista Administrativo 2009) A separao dos Poderes no Brasil adota o sistema norteamericano checks and balances, segundo o qual a separao das funes estatais rgida, no se admitindo interferncias ou controles recprocos. 26. (TRT 17 Regio Analista Administrativo 2009) Segundo a CF, a Repblica Federativa do Brasil deve buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, com vistas formao de uma comunidade latino-americana de naes.

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 . C C B E A E C C C C E C C E E C C E E E E E E D E C

2.

Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

(AGU Procurador Federal 2007) Considerandose a ao civil pblica e a ao popular, julgue os itens seguintes. 01. facultado ao poder pblico habilitar-se como litisconsorte de qualquer das partes na ao civil pblica. 02. Em certos casos previstos na legislao especfica, sem prejuzo da ao de indenizao do prejudicado, o Ministrio Pblico, de ofcio ou por solicitao da Comisso de Valores Mobilirios, poder ajuizar ao civil pblica para evitar prejuzos ou obter ressarcimento de danos causados aos titulares de valores mobilirios e aos investidores do mercado. 03. Considere que um cidado tenha ajuizado ao popular questionando irregularidade nos gastos de um estado-membro, relativos a recursos pblicos oriundos de convnio com uma autarquia federal, e esta, aps intimada, ingresse no feito como litisconsorte ativa. Nesse caso, compete justia federal processar e julgar a causa. (PREF. MUN. ARACAJU PROCURADOR 2007) Em relao aos direitos fundamentais, julgue os itens que se seguem de acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF). 04. Admite-se a conduo coercitiva do ru em ao de investigao de paternidade para que seja submetido a exame de DNA a fim de saber se o pai de criana. 05 permitida a aplicao de pena de perdimento de bens. 06 inconstitucional a imposio legal de prazo decadencial para impetrao de mandado de segurana. 07. A extradio autorizada para naturalizao. de brasileiro naturalizado crime praticado aps a

10. (TCM GO Procurador 2007) Jean Pierre, francs, que se encontra no Brasil h mais de 15 anos, reside atualmente em Palmas TO. Atua como jornalista poltico em uma rdio local e tambm como professor convidado na universidade pblica federal. Jean Pierre fez graves acusaes contra autoridades locais e, por isso, encontra-se processado criminalmente por difamao. Alm disso, Jean Pierre integra uma associao de jornalistas, da qual foi afastado sumariamente por no apoiar a candidatura da chapa vencedora que concorreu direo da citada associao, deciso essa que foi impugnada judicialmente pelo jornalista francs. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituio Federal. A) Jean Pierre pode ser extraditado pelo crime apontado, j que no tem a cidadania brasileira. B) A Jean Pierre, embora estrangeiro, se aplicam os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal. C) O direito fundamental ao devido processo legal no se aplica esfera privada da citada associao, mas apenas ao poder pblico, segundo o princpio da liberdade de associao e a vedao de interferncia do Estado no seu funcionamento. D) Para atuar como professor na universidade federal, Jean Pierre deve se submeter obrigatoriamente regra constitucional do concurso pblico. interesse social para fins de reforma agrria, devendo a indenizao do imvel e de todas as demais benfeitorias ser paga com ttulos da dvida agrria. 11. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Assinale a opo correta a respeito da desapropriao. A) Apenas a Unio pode desapropriar imvel rural. B) Bens pblicos no podem ser desapropriados. C) O registro da desapropriao independe da verificao de que o imvel pertence pessoa que figure no processo expropriatrio como proprietrio. D) Na sua feio indireta, aceita no ordenamento jurdico brasileiro, o Estado livre de indenizar o particular. E) A desapropriao deve ser precedida de indenizao em dinheiro, exceo da destinada reforma agrria. 12. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Em ao demarcatria de terras indgenas, o interessado pode impetrar mandado de segurana na hiptese de

08. (SEGER ES analista Judicirio 2007) Conversas telefnicas entre o acusado e seu defensor no podem ser interceptadas, pois o sigilo profissional do advogado, que garantia do prprio processo legal, somente pode ser quebrado quando o advogado estiver envolvido na atividade criminosa. 09. (SEGER ES analista Judicirio 2007) A Constituio Federal garante o direito propriedade. Contudo, a utilizao e o desfrute do bem devem ocorrer de acordo com a convenincia social da utilizao da coisa, ou seja, o direito do dono deve ajustar-se aos interesses da sociedade.

A) reclamar indenizao de benfeitoria de boa-f. B) discutir o mrito da percia realizada no curso do processo administrativo. C) discutir o valor da indenizao. D) alegar a inexistncia de ndios no local. E) alegao de inobservncia do devido processo legal ou de aspectos formais do procedimento administrativo. 13. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Em relao aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta de acordo com a CF. A) O condenado por trfico ilcito de entorpecentes no pode receber indulto, mas pode ser beneficiado por anistia. B) O perdimento de bens pena vedada no ordenamento brasileiro. C) A liberdade de associao afasta obrigatoriedade da contribuio sindical. a

17. A matria acerca dos efeitos da deciso no mandado de injuno no est solucionada em definitivo no mbito do STF. Controverte-se a possibilidade de a prestao jurisdicional no se limitar declarao da mora legislativa, mas de assegurar, no caso concreto, o exerccio do direito pleiteado, bem assim de fixar prazo ao rgo do qual emana a omisso. 18. Dadas as repercusses de carter geral e abstrato da deciso proferida na argio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), o STF vem entendendo ser inadmissvel a concesso de medida liminar no respectivo processo. (TRT 9 REGIO ANALISTA ADMINISTRATIVO) Acerca da Constituio Federal, da aplicabilidade de suas normas e dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. 19. A regra que assegura o livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, considerada norma constitucional de eficcia limitada. 20. A Constituio Federal assegura a inviolabilidade de dados e de comunicaes telefnicas, salvo, nesse ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses de investigao criminal ou instruo processual penal. Logo, no h possibilidade de o juiz determinar a apreenso de disco rgido de computadores, mesmo quando houver indcios de crime. (TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO) Julgue os itens seguintes, relativos a direitos e garantias fundamentais. 21. Os direitos e garantias fundamentais no se aplicam s relaes privadas, mas apenas s relaes entre os brasileiros ou os estrangeiros residentes no pas e o prprio Estado. 22. O exame psicotcnico pode ser exigido em concurso pblico, desde que assim preveja o edital. 23. O habeas corpus no medida idnea para impugnar deciso judicial que autoriza a quebra de sigilo bancrio em procedimento criminal, j que no h, na hiptese, risco direto e imediato de constrangimento ao direito de liberdade. 24. (TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO) Para o STF, deciso proferida nos autos do mandado de injuno poder, desde logo, estabelecer a regra do caso concreto, de forma a viabilizar o exerccio do direito a liberdades constitucionais, a prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, afastando as conseqncias da inrcia do legislador.

D) Estrangeiro residente definitivamente no territrio nacional no pode propor ao popular. E) Brasileiro no pode ser extraditado. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) Considerando a evoluo na interpretao e concretizao dos direitos e das garantias individuais no mbito da jurisdio constitucional das liberdades, julgue os itens a seguir. 14. Segundo o STF, a lei pode estender a gratuidade do registro civil de nascimento e da certido de bito a todos, independentemente da condio econmica do requerente, o que significa dizer que os cartrios, na qualidade de delegados do poder pblico, no tm direito absoluto percepo de emolumentos por todos os servios prestados. 15. O STF, seguindo o pensamento delineado pelo STJ, pacificou jurisprudncia no sentido de que o princpio constitucional da inocncia no abrange o direito de o ru condenado a pena privativa de liberdade manter-se solto em razo da interposio dos recursos especial ou extraordinrio, pois a estes a lei no atribui efeito suspensivo, sendo, portanto, devida a expedio do mandado de priso aps o esgotamento da via recursal ordinria, como efeito da condenao. 16. O STF, em sua mais nova composio, reavaliando a constitucionalidade da priso civil no ordenamento jurdico ptrio, ratificou a posio at ento adotada pela corte no sentido de ser a constrio plenamente cabvel luz da Constituio Federal seja em decorrncia de inadimplemento da prestao alimentcia, seja em razo do depsito infiel e at mesmo da alienao fiduciria convertida em depsito porque o Pacto de San Jos tem status de legislao ordinria, inbil, pois, para reformar o paradigma constitucional.

(TRT 9 REGIO TCNICO JUDICIRIO) Julgue os itens seguintes, no referente a direitos e garantias fundamentais. 25. Considere que Mrcio, oficial de justia, de posse de mandado judicial, tenha que fazer a citao de Antnio em uma ao penal. Nessa situao hipottica, havendo autorizao judicial para que Mrcio faa a citao em qualquer horrio, no se configurar violao ao domiclio se Mrcio ingressar na residncia de Antnio no sbado noite e efetuar a citao, mesmo sem a concordncia dos moradores. 26. O instrumento processual adequado para cassar ato de autoridade que venha a violar direito lquido e certo da pessoa do impetrante o mandado de segurana ou a ao popular. 27. (MP AM Promotor Substituto 2007) Quanto ao tratamento que o permissivo constitucional brasileiro consagra a direitos e a garantias fundamentais, julgue os itens subseqentes. I A CF no permite ao ordenamento jurdico ptrio recepcionar normas estrangeiras, como o Pacto de So Jos da Costa Rica. II Salvo excees, a CF proscreve a priso por dvidas. III O art. 5. da CF concentra esses direitos e essas garantias. Alm disso, a CF conforma norma modelar, que inclui um rol de direitos objetivamente previstos, como o reconhecimento da concesso de asilo a estrangeiros acusados da prtica de crimes polticos. IV Embora o art. 5. da CF disponha de forma minuciosa sobre os direitos e as garantias fundamentais, ele no exaustivo e no exclui outros direitos. V O art. 5. da CF exaure o tratamento da matria no acervo jurdico brasileiro, consagrando garantias basilares do Estado democrtico de direito. Esto certos apenas os itens A) I e III. B) I e IV. C) II e IV. D) II e V. E) III e V. QUESTO 29 28. (MP AM Promotor Substituto 2007) O art. 5. da CF, em seu vasto campo de abrangncia, contempla, entre outros temas, a questo da privao de liberdade. Ao faz-lo, a CF segue parmetros republicanos e democrticos, reconhecendo inmeras garantias a serem conferidas ao preso. A respeito de tais garantias, julgue os seguintes itens.

I Ningum pode ser preso, seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade competente, salvo nos casos de direito penal militar. II O preso tem direito identificao dos autores de sua priso e a conhecer os responsveis por seu interrogatrio policial. III O preso deve ser informado de seus direitos, que incluem a assistncia familiar e a defesa, salvo se acusado da prtica de crime hediondo. IV O preso, informado de seus direitos, deve, por todos os meios, colaborar com o interrogatrio e com a investigao policial. V A privao de liberdade medida a ser tomada em condies extremas, tutelada constitucionalmente apenas na ausncia da possibilidade legal de concesso de fiana ou de liberdade provisria. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5. 29. (OAB 2007) A respeito dos direitos e das garantias fundamentais, assinale a opo correta. A) No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas, a Constituio Federal assegurou a preferncia pelo modelo de reparao em detrimento da preveno ao dano. B) Os direitos e garantias fundamentais, criados como direitos negativos, impedem o poder pblico, mas no a esfera privada, de violar o espao mnimo de liberdades assegurado pela Constituio Federal. C) De acordo com a doutrina majoritria, os direitos de segunda gerao, ou direitos sociais, no constituem simples normas de natureza dirigente, sendo verdadeiros direitos subjetivos que impem ao Estado um facere. D) A casa o asilo inviolvel, nela no se pode penetrar, salvo na hiptese de flagrante delito ou para prestar socorro, durante o dia, ou por ordem judicial. 30. (OAB RJ 2007) A ao popular A) pode ser proposta por qualquer cidado, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais, devendo arcar apenas com o nus da sucumbncia.

B) pode ser proposta por qualquer cidado, desde que seja eleitor, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. C) pode ser proposta por qualquer cidado maior de 16 anos de idade, sendo eleitor, e tambm por empresa, desde que de capital nacional e com sede e administrao no pas, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa e ao meio ambiente. O cidado, salvo comprovada mf, fica isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. D) pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que tenha nacionalidade brasileira e, se necessrio, esteja devidamente assistida, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, arcando o autor com o nus da sucumbncia. 31. (ANATEL Analista 2008) Qualquer cidado poder impetrar habeas data no Poder Judicirio para assegurar o conhecimento de informaes relativas a sua pessoa disponveis na Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL), independentemente de ter formulado o pedido diretamente na agncia. 32. (OAB SP 135 2008) Segundo a Constituio de 1988, constitui crime inafianvel e imprescritvel A) a prtica da tortura. B) a prtica do racismo. C) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. D) o definido em lei como hediondo. 33. (OAB SP 136 2008) De acordo com a CF, nas aes populares, A) em nenhuma hiptese, ser devido o pagamento de custas. B) somente ser devido o pagamento de custas se houver comprovada m-f do autor da ao. C) nunca haver condenao em honorrios de sucumbncia. D) somente ser devido o pagamento de custas se houver comprovada m-f da parte r. QUESTO 6 34. (OAB SP 136 2008) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes

A) s leis complementares. B) s leis ordinrias. C) s emendas constitucionais. D) aos decretos legislativos. 35. (OAB SP 137 2009) Segundo a Constituio Federal de 1988 (CF), o sigilo das comunicaes telefnicas A) poder ser violado, por ordem judicial ou administrativa, para instruo processual de ao de improbidade administrativa. B) absolutamente inviolvel. C) poder ser violado, por ordem de ministro de Estado, para instruo de processo administrativo disciplinar. D) poder ser violado, por ordem judicial, para fins de investigao criminal. QUESTO 4 36. (OAB SP 137 2009) correto afirmar que a lei penal A) no retroagir, salvo para beneficiar o ru. B) retroagir, salvo disposio expressa em contrrio. C) no retroagir, salvo se o fato criminoso ainda no for conhecido. D) retroagir, se ainda no houver processo penal instaurado. QUESTO 5 37. (OAB SP 137 2009) Segundo a CF, pode ser instituda pena A) de carter perptuo. B) de trabalhos forados. C) de perda de bens. D) de banimento. (PC ES Agente 2008) Um deputado federal subiu tribuna da Cmara dos Deputados para defender um projeto de emenda constitucional com a finalidade de instituir a pena de morte no Brasil. O deputado, durante seu discurso em plenrio, no momento em que informava aos colegas da proposta realizada, disse que discordava da vedao constitucional absoluta da pena de morte. Com referncia situao hipottica acima apresentada, aos direitos fundamentais, em especial ao direito vida, julgue os itens que se seguem. 38. Equivocou-se o deputado ao dizer que a Constituio Federal de 1988 (CF) veda a pena de morte de forma absoluta, pois a CF admite a pena de morte em caso de guerra declarada, desde que atendidos os requisitos constitucionais.

39. (PC PB Agente 2008) A CF estabelece a garantia da inviolabilidade domiciliar, porm autoriza a violao do lar durante o perodo noturno A) por meio de determinao judicial. B) por meio de autorizao ou determinao do MP. C) para cumprimento de diligncia policial. D) em caso de desastre. E) em caso de descumprimento de lei. 40. (PC PB Delegado 2008) Assinale a opo correta em relao aos direitos e garantias fundamentais. A) O crime de tortura afianvel, mas ser insuscetvel de graa ou anistia ou de liberdade provisria. B) O uso ilcito de algemas poder impor a responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou da autoridade e a nulidade da priso ou do ato processual a que se refere. C) O conceito de casa, inserido no dispositivo constitucional que assegura a inviolabilidade do domiclio, no se estende ao escritrio de contabilidade. D) No pratica crime de invaso de domiclio o policial que recebe ordem de busca e apreenso de documento originada de comisso parlamentar de inqurito, desde que essa ordem seja devidamente fundamentada e sejam preenchidos os demais requisitos constitucionais. E) Conforme entendimento do STF, mesmo que preenchidos os demais requisitos legais, viola o sigilo das comunicaes de dados a apreenso do disco rgido do computador no qual esto armazenados os e-mails recebidos pelo investigado. 41. (PGE AL Procurador do Estado 2009) Acerca da inviolabilidade do domiclio e de assuntos relacionados, assinale a opo correta. A) A anlise da coliso entre a inviolabilidade da intimidade e do domiclio dos cidados e o poderdever de punir do Estado prescinde da verificao da proporcionalidade e da aplicao do princpio da concordncia prtica, uma vez que o primeiro sempre prepondera sobre o segundo. B) O conceito normativo de casa abrangente; assim, qualquer compartimento privado onde algum exerce profisso ou atividade est protegido pela inviolabilidade do domiclio. Apesar disso, h a possibilidade de se instalar escuta ambiental em escritrio de advocacia que seja utilizado como reduto para a prtica de crimes. C) Nos casos de flagrante delito, desastre, ou mesmo para prestar socorro, no permitido o ingresso no domiclio durante a noite sem o consentimento do morador.

D) impossvel a violao de domiclio com fundamento em deciso administrativa. Contudo, possvel o ingresso de fiscal tributrio em domiclio, durante o dia, sem o consentimento do morador e sem autorizao judicial. E) O oficial de justia pode, mediante ordem judicial, ingressar em domiclio no perodo noturno, sem a autorizao do morador, para lavrar auto de penhora. 42. (STF Analista Administrativo) Apesar de a CF afirmar categoricamente que o sigilo da correspondncia inviolvel, admite-se a sua limitao infraconstitucional, quando se abordar outro interesse de igual ou maior relevncia, do que o previsto na CF. 43. (STF Analista Administrativo) Todos os direitos e garantias fundamentais previstos na CF foram inseridos no rol das clusulas ptreas. 44. (STF Analista Administrativo) O Ministrio Pblico pode determinar a violao de domiclio para a realizao de busca e apreenso de objetos que possam servir de provas em processo criminal, desde que tal violao ocorra no perodo diurno. 45. (STF Analista Administrativo) Desde que o crime envolva desvio de recursos pblicos, o Ministrio Pblico, com base no princpio da publicidade e diante do poder de requisitar documentos atribudo aos seus membros, pode promover a quebra de sigilos bancrio e fiscal. 46. (STF Analista Administrativo) cabvel o estabelecimento de restries ao direito de liberdade de manifestao do pensamento para evitar leso a um outro preceito fundamental. 47. (STF Analista Administrativo) Em tempo de paz, os direitos de liberdade de locomoo e de liberdade de reunio somente podem ser afastados mediante prvia e fundamentada deciso judicial. (STF Analista Judicirio 2008) Com relao aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens que se seguem. 48. O julgamento dos crimes dolosos contra a vida de competncia do tribunal do jri, mas a CF no impede que outros crimes sejam igualmente julgados por esse rgo. 49. O preso tem direito identificao responsveis pelo seu interrogatrio policial. dos

50. A CF exige que o habeas corpus seja cabvel apenas contra ato de autoridade pblica. 51. A ao popular contra o presidente Repblica deve ser julgada pelo STF. da

52. Mandado de segurana contra conselho nacional que seja presidido por ministro de Estado deve ser impetrado no STJ.

53. (TCE TO Tcnico de Controle Externo) Acerca da interpretao constitucional, dos direitos e das garantias fundamentais e da organizao do Estado, na forma da Constituio Federal (CF), assinale a opo correta. A) A declarao de constitucionalidade ou a de inconstitucionalidade, incluindo a interpretao conforme a CF e a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto, tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e administrao pblica federal, estadual e municipal. B) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico, mesmo quando no tenha representao no Congresso Nacional. C) de competncia concorrente entre Unio, estados e Distrito Federal legislar sobre desapropriao. D) Considere que Paulo seja empregado pblico em uma sociedade de economia mista e, alm disso, ocupe cargo pblico efetivo de professor em universidade pblica estadual e em uma escola tcnica federal. Nessa situao, desde que haja compatibilidade de horrios, Paulo no acumula indevidamente cargos pblicos. E) Um governador de estado, ao deixar de prestar contas de sua administrao Assemblia Legislativa, dever responder por isso de forma pessoal, mas no ser possvel a interveno da Unio no estado. 54. (TJ AL Juiz Substituto 2008) No que se refere ao mandado de segurana, assinale a opo correta. A) As pessoas jurdicas de direito pblico no podem ser sujeitos ativos do mandado de segurana. B) Se a matria de direito discutida no mandado de segurana for controvertida, o writ no poder ser concedido. C) Compete ao STJ julgar originariamente mandado de segurana impetrado contra ato de outros tribunais, salvo do STF. D) Os efeitos patrimoniais de perodo pretrito produzidos pelo mandado de segurana so limitados a cinco anos, contados da data da impetrao. E) A existncia de recurso administrativo com efeito suspensivo no impede o uso do mandado de segurana contra omisso da autoridade. 55. (TJ AL Juiz Substituto 2008) Acerca das garantias fundamentais, assinale a opo correta.

A) A possibilidade de interposio de recurso extraordinrio exclui, diante do princpio da subsidiariedade, a utilizao da ADPF. B) Conforme entendimento do STF, os partidos polticos no tm legitimidade ativa ad causam para impetrar mandado de segurana coletivo em defesa de terceiros, com vistas a impugnar direito individual disponvel, como a incidncia de imposto. C) A CF no prev a utilizao de mandado de injuno na justia eleitoral. D) Considerando que tenha sido proposta ao civil pblica pelo MPF em face de dano ambiental cometido por empresa domiciliada no estado de Alagoas, em municpio alagoano que no sede de vara da justia federal, nesse caso, a competncia ser do juiz estadual cuja competncia abranja o referido municpio. E) Compete ao STF julgar originalmente o habeas data impetrado contra ministro de Estado. QUESTO 22 56. (TJ AL Juiz Substituto 2008) No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. A) Praticar crime de resistncia o morador que impedir a busca e a apreenso domiciliar noturna de documentos, ordenadas por juiz de direito em deciso devidamente fundamentada. B) Invadir a competncia da Unio lei estadual que discipline os procedimentos necessrios realizao de eleies para a implementao da justia de paz. C) Alm daqueles constitucionalmente previstos, lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio de mandato considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e a legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta. D) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. E) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, ser impenhorvel. 57. (TJ RJ Analista 2008) Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. A) Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos da CF, no podendo a lei criar qualquer forma de distino.

B) O direito fundamental honra se estende s pessoas jurdicas. C) A inviolabilidade do domiclio no alcana o fisco, quando na busca de identificao da ocorrncia de fato gerador dos tributos por ele fiscalizados. D) A vedao ao anonimato impede o sigilo da fonte, mesmo quando necessrio ao exerccio profissional. E) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicialmente, mas no no contencioso administrativo. 58. (TJ RJ Analista 2008) Ainda acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. A) A garantia ao direito de herana um direito fundamental, que no pode ser restringido pela legislao infraconstitucional. B) So inafianveis os crimes de ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico, de racismo, de prtica da tortura, de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, de terrorismo e os definidos como crimes hediondos. C) Conceder-se- habeas corpus para proteger direito lquido e certo, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. D) Conceder-se- mandado de segurana sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. E) Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia 59. (TRT 1 Regio Analista Judicirio) Quanto aos direitos fundamentais, assinale a opo correta. A) Caso um policial militar passe, durante a madrugada, diante de uma residncia e observe a ocorrncia de transao comercial de substncia entorpecente, nessa situao, ele deve aguardar o dia amanhecer para ingressar na casa e prender os criminosos. B) Para realizar manifestao nas ruas do centro de uma cidade, um sindicato depende de autorizao da autoridade de segurana pblica. C) Se, em sentena judicial transitada em julgado, Jos for condenado ao perdimento de bens

importados ilegalmente e, durante o curso do processo, ocorrer o falecimento de Jos, nessa situao, os sucessores dele recebero o patrimnio, j que ptrea a determinao de que nenhuma pena pode ser estendida aos sucessores do condenado. D) O registro civil de nascimento gratuito para trabalhadores que recebam um salrio mnimo como fonte de renda da famlia. E) Os direitos fundamentais dos indivduos esto taxativamente enumerados na CF. (TRT 5 Analista Judicirio 2008) Uma empresa estrangeira com filial no Brasil no aplica o Estatuto do Pessoal da Empresa aos funcionrios brasileiros, apenas aos empregados naturais do seu pas de origem. Essa poltica adotada pela empresa gera vantagens salariais aos empregados estrangeiros, embora estes desempenhem funes idnticas s dos brasileiros. Com base na situao hipottica descrita, julgue os seguintes itens quanto aos direitos fundamentais. 60. De acordo com a jurisprudncia do STF, a situao descrita no configura discriminao inconstitucional, visto que foi feita com base em critrios objetivos e razoveis. 61. O dispositivo constitucional segundo o qual todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, no se aplica aos estrangeiros residentes no pas, mas apenas aos brasileiros natos ou naturalizados. 62. (AUGE ME Auditor Interno 2008) Considerando o que a CF dispe acerca dos direitos e das garantias fundamentais, assinale a opo correta. A) Nosso sistema constitucional estabelece um rol exaustivo de direitos e garantias fundamentais, razo pela qual eles no podem ser ampliados alm daqueles constantes do art. 5. da CF. B) Admite-se que a lei restrinja a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem. C) A CF admite que o sigilo das comunicaes telefnicas seja quebrado, tanto por ordem judicial quanto por deciso da autoridade policial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. D) Tendo em vista o princpio da igualdade consagrado na CF, no se admite a fixao de idade mnima ou mxima para o ingresso no servio pblico. E) As normas da CF que tratam dos direitos e garantias fundamentais so hierarquicamente superiores s normas constitucionais que

disciplinam a poltica urbana e o sistema financeiro nacional. 63. (FUNDAC PB Advogado 2008) A Constituio Federal assegura, no art. 5., inciso XI, que: a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial. Os locais abrangidos pelo conceito de domiclio considerado pelos doutrinadores e pela jurisprudncia incluem o(a) A) sala da secretria em um escritrio de advocacia. B) salo de festas de um edifcio residencial. C) sala de audincias de um tribunal. D) quarto de hotel ocupado por um hspede. (MC Advogado 2008) Acerca do mandado de segurana, julgue os itens subseqentes. 64. O mandado de segurana, por ter como finalidade o combate a ato ilegal de autoridade pblica, substitui com preciso a ao popular. 65. A competncia para processar e julgar o mandado de segurana contra ato do tribunal de contas do Superior Tribunal de Justia. 66. O ato judicial contra o qual cabe recurso ou correio no questionvel por meio de mandado de segurana. 67. O pedido de reconsiderao na via administrativa interrompe o prazo decadencial para o mandado de segurana. 68. Caso o ministro das Comunicaes pratique ato administrativo no exerccio de uma competncia delegada pelo presidente da Repblica, eventual mandado de segurana contra este ato ser cabvel em face do presidente, e no do ministro. (MC Advogado 2008) No que concerne ao popular, julgue os itens subseqentes. 69. Pessoa jurdica no possui legitimidade para propor ao popular. 70. Tratando-se de ao popular, o Supremo Tribunal Federal admite como regra sua competncia originria, quando se irrogue a responsabilidade pelo ato questionado a autoridade como o presidente da Repblica ou membro de rgo colegiado de qualquer dos poderes do Estado cujos atos, na esfera cvel como sucede no mandado de segurana ou na esfera penal como ocorre na ao penal originria ou no habeas corpus , estejam sujeitos diretamente jurisdio do STF. 71. A ao popular s se torna vivel com a presena simultnea da ilegalidade e da lesividade do ato impugnado. 72. Quando a causa de pedir de uma ao popular enseja provimento mandamental que configura

hiptese reservada ao direta de inconstitucionalidade por omisso de medidas administrativas, a ao popular descabida por estar fazendo o papel de ao direta de inconstitucionalidade. (ME Nvel Superior 2008) Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens subseqentes. 73. Enquanto o habeas corpus uma garantia utilizada em caso de violncia ou coao da liberdade de locomoo, o mandado de segurana destina-se a assegurar o conhecimento de informaes constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. 74. No mbito judicial e administrativo, devem ser assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. 75. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) Diante de uma reportagem jornalstica que apontava os maus-tratos sofridos por idosos em um asilo, os quais no tinham condies de se locomover para um hospital, o MP resolveu firmar com o municpio um termo de ajustamento de conduta, no qual esse ficaria responsvel por dissolver a associao responsvel por administrar aquele estabelecimento privado, bem como proporcionar uma nova sede e transporte pblico coletivo a todos aqueles que ali se encontravam internados. Solicitou, por fim, a abertura de inqurito policial para apurar o fato. Conforme foi verificado pela prpria associao, a responsabilidade pelos maus-tratos aos idosos foi imputada a um associado, que foi compulsoriamente excludo da associao. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta de acordo com o tratamento constitucional do idoso e os direitos e garantias individuais. A) A liberdade de associao no um direito fundamental absoluto, devendo guardar relao com outros direitos, como o da dignidade da pessoa humana e da proteo aos idosos. Dessa forma, agiu corretamente o MP ao buscar a dissoluo da referida associao, a qual demonstrou no ter condies de administrar o asilo. B) A CF garante, conforme dispuser a lei, o benefcio assistencial mensal, de um salrio mnimo, pessoa idosa, desde que esta comprove no possuir meios de prover prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia. C) O afastamento do associado, mesmo sem o devido contraditrio e a ampla defesa, no ofende CF, devido ao fato de que os direitos e garantias fundamentais no se aplicam esfera privada. D) Caso considere que houve, na hiptese, grave violao de direitos humanos, o procurador-geral da

Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o STF, em qualquer fase do inqurito ou processo penal, incidente de deslocamento de competncia para a justia federal. E) A famlia, a sociedade e o Estado tm o dever de amparar as pessoas idosas, assegurando sua participao na comunidade, defendendo sua dignidade e bem-estar e garantindo-lhes o direito vida e, aos maiores de sessenta anos, a gratuidade dos transportes coletivos urbanos. 76. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) Os direitos humanos na CF tm como funo a limitao do poder e a promoo da dignidade da pessoa humana. Nesse contexto, assinale a opo correta a respeito dos direitos consagrados na CF luz do texto constitucional e da jurisprudncia do STF. A) O art. 5.o da CF prev que ningum pode ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. Entretanto, esse dispositivo no tem aplicabilidade imediata devido ao fato de no ter sido regulamentado no plano infraconstitucional. B) Os direitos intimidade e prpria imagem formam a proteo constitucional vida privada. Essa proteo da vida privada no abrange as pessoas jurdicas. C) O preceito constitucional que consagra a inviolabilidade do domiclio no admite hipteses de exceo e invaso da cabana dos mais frgeis. D) A possibilidade de quebra de sigilo bancrio diretamente por parte do MP, quando se tratar de envolvimento de dinheiro ou verbas pblicas, foi aceita pelo STF com base no poder de requisio ministerial e na publicidade dos atos governamentais. E) A interceptao telefnica para captao e gravao de conversa telefnica por terceira pessoa, sem o conhecimento de quaisquer dos interlocutores ou da justia, no afronta o texto constitucional. (MPE RR Oficial de Diligncias 2008) Julgue os itens a seguir, relativos aos direitos e garantias individuais. 77. Segundo a Constituio Federal, livre a manifestao de pensamento, mesmo que de forma annima. 78. A casa do indivduo inviolvel e, por isso, ningum pode nela penetrar sem consentimento do morador, a no ser em situaes de flagrante delito, desastre, prestao de socorro ou determinao judicial. Nesses casos, permitido ingressar

na casa de algum a qualquer hora do dia ou da noite. 79. Entre os direitos individuais previstos na Constituio Federal, incluem-se o direito de no se associar e o de no permanecer associado. 80. A lei penal no poder retroagir nem mesmo para beneficiar o ru. 81. As presidirias tm direito de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. 82. Segundo a Constituio Federal, as provas obtidas por meio ilcito no so admitidas em processos, ainda que sirvam para comprovar a autoria do delito. (MPE RR Promotor de Justia Substituto 2008) Julgue os itens a seguir, que versam sobre a interveno do Estado na propriedade, a desapropriao e os direitos e garantias fundamentais. 83. Podem ser sujeitos ativos da desapropriao por utilidade pblica a Unio, os estados, os municpios e o DF. 84. De acordo com a CF, so pressupostos da desapropriao a necessidade pblica, a utilidade pblica e o interesse social. 85. A indenizao, no processo de desapropriao, deve ser sempre prvia, justa e em dinheiro. 86. A desapropriao aquisio da propriedade. forma originria de

87. O instituto da desapropriao e o do confisco so idnticos, uma vez que ambos constituem transferncia compulsria da propriedade, expressando o poder ilimitado de exerccio do domnio eminente pelo poder pblico. 88. (PGE PB Procurador de Justia 2008) Acerca da interpretao e aplicao das normas constitucionais e dos direitos e garantias individuais, de acordo com os precedentes do Supremo Tribunal Federal (STF), assinale a opo correta. A) O direito gratuidade da tarifa de transporte pblico dos indivduos com idade igual ou superior a 65 anos no considerado direito fundamental de eficcia plena, de modo que esse direito subjetivo somente passou a ser garantido a partir do estatuto do idoso. B) A nova interpretao dada pela administrao pblica a uma mesma lei no pode retroagir, em qualquer situao, em face da regra constitucional do direito adquirido. C) O habeas corpus no a medida idnea para impugnar deciso judicial que autoriza a quebra de

sigilos fiscal e bancrio em procedimento criminal, visto que a quebra do sigilo, por si s, no repercute no direito de ir e vir do indivduo. D) O Ministrio Pblico no est legitimado a ingressar com ao civil pblica para proteger direitos individuais homogneos. E) No viola o sigilo do domiclio o ingresso, sem autorizao judicial, em estabelecimento de pessoa jurdica, para a apreenso, em operao do Fisco, de documentos que possam demonstrar eventual sonegao de tributos por parte dessa sociedade. 89. (PGE PB Procurador de Justia 2008) Quanto aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. A) Segundo a doutrina majoritria, a Emenda Constitucional (EC) n. 45/2004 representou um grande retrocesso no que se refere aos direitos e garantias fundamentais, visto que os tratados internacionais, nesse aspecto, conforme jurisprudncia do STF, j eram recebidos como normas constitucionais, independentemente do quorum qualificado por ela institudo. B) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF e os prefeitos que concorram a outros cargos eletivos, tais como o de senador ou deputado, devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. C) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com o registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). D) So brasileiros natos os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. E) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria nas questes judiciais, mas, no, nas administrativas. 90. (Pref. Mun. Natal Assessor Jurdico 2008) O sindicato dos servidores pblicos da rea de sade de determinado estado pretende dar efetividade norma prevista no art. 37, VII, da CF, que prev o direito de greve para os servidores pblicos. O referido dispositivo constitucional dispe que o direito de greve ser exercido nos termos e limites definidos em lei especfica. Contudo, passados quase vinte anos de vigncia da CF de 1988, alega o sindicato que ainda no foi elaborada pelo Congresso Nacional lei relacionada a esse assunto, fato que vem impedindo o exerccio de direito constitucional dos servidores. Diante da situao hipottica exposta, assinale a opo que apresenta, respectivamente, o instrumento jurdico adequado a ser manejado pelo sindicato e o rgo competente para apreciar a matria. A) mandado de injuno / STF B) mandado de injuno / STJ

C) habeas data / STJ D) mandado de segurana / STF 91. (DFTRNAS Analista de Transporte Pblico) possvel se estabelecer indenizao por danos morais a uma pessoa jurdica. 92. (DFTRNAS Analista de Transporte Pblico) A Constituio garante o direito propriedade, desde que essa propriedade atenda a sua funo social. 93. (DFTRNAS Analista de Transporte Pblico) Considere a seguinte situao hipottica. Jos proprietrio de um prdio que dispe de vista para o mar, uma vez que no terreno localizado frente de sua casa no h nenhuma construo. Nessa situao, se o proprietrio do terreno resolver edificar, Jos pode alegar o seu direito de propriedade para impedir que a edificao o prejudique com relao vista de que desfruta em seu prdio. 94. (DFTRNAS Analista de Transporte Pblico) A proteo do direito vida tem como principais conseqncias a proibio da pena de morte em qualquer situao, das prticas de tortura, de eutansia e do aborto. (STJ Analista Judicirio 2008) Acerca do conceito, do objeto e dos elementos das constituies, julgue os itens seguintes. 95. Os direitos e garantias fundamentais so considerados elementos limitativos das constituies. 96. O fato de a CF ser rgida fundamenta o princpio da supremacia da Constituio sobre as demais normas jurdicas, inclusive sobre os tratados internacionais de direitos humanos. 97. (STJ Analista Judicirio 2008) No Brasil, o terrorismo e o racismo so imprescritveis, inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia. 98. (TCE AC Analista de Controle Externo 2008) Quanto violao do domiclio, assinale a opo correta. A) O Ministrio Pblico, visando instruir ao penal com provas documentais, poder determinar a entrada no local de trabalho de algum, cujo acesso restrito, para que l se faa a busca e apreenso de documentos. B) O tribunal de contas, visando instruir processo administrativo com provas documentais, poder determinar a entrada no domiclio de algum, cujo acesso restrito, para que l se faa a busca e apreenso de documentos. C) O Poder Judicirio poder determinar o ingresso no escritrio profissional de um advogado, no perodo noturno, para que l se faa a busca e apreenso de documentos.

D) O fisco estadual, visando aplicar uma multa, por conta da falta de pagamento de um tributo vencido e no pago, poder determinar o ingresso no domiclio do contribuinte para que l se faa a busca e apreenso de documentos. E) Em caso de incndio, qualquer pessoa poder entrar na residncia, para prestar socorro, independentemente de autorizao do morador. (TJ CE Tcnico Judicirio 2008) Quanto aos direitos e garantias individuais, julgue os prximos itens. 99. A inviolabilidade do domiclio do indivduo no alcana a ocorrncia de flagrante delito ou desastre. 100. De acordo com o texto da CF, tratado internacional que verse sobre direitos humanos, ainda que recepcionado com o quorum de emenda CF, no pode a ela ser equiparado, devido ausncia de iniciativa dos legitimados para alterao constitucional. 101. direito fundamental veredictos do jri. a soberania dos

Unio obrigada a assegurar a esse interno as condies para que ele tenha assistncia religiosa. 109. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) Caso um indivduo tenha se recusado a prestar o servio militar obrigatrio e a cumprir a prestao alternativa estabelecida em lei, ele estar sujeito suspenso dos direitos polticos. 110. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) Considere a seguinte situao hipottica. Um romancista famoso publicou, no Brasil, um livro no qual defende a tese de que as pessoas que seguem determinada religio seriam menos evoludas do que as que seguem outra religio. Nessa situao, tal afirmao poderia ser enquadrada como racismo, embora, tecnicamente, religio no constitua raa. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) Uma famosa atriz estrangeira, em viagem de frias pelo Brasil, foi fotografada juntamente com o seu namorado brasileiro, por jornalistas que pretendiam publicar as fotos em revistas de grande circulao. Considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens a seguir, relativos aos direitos e garantias fundamentais. 111. A liberdade de imprensa no admite censura. Dessa forma, o casal no poderia impedir, mesmo judicialmente, a divulgao das fotos. 112. Conforme a CF, a referida atriz no poderia reivindicar, em seu favor, todos os direitos e garantias fundamentais previstos no texto constitucional. 113. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) A partir da EC n. 45, os tratados internacionais sobre direitos humanos que o Brasil subscreveu, aps passarem pela aprovao do Legislativo, tm fora de norma constitucional, com aplicao imediata, destacou o ministro Gilson Dipp. hora de a prpria magistratura, do Ministrio Pblico terem a noo de que as normas emanadas da Corte Interamericana possuem esse cunho constitucional e essa eficcia imediata, continuou o ministro. A EC n. 45 adicionou CF que os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. Agora o Brasil passa tambm a se submeter ao Tribunal Penal Internacional, mas com a possibilidade de julgamento de graves violaes contra os direitos humanos pela justia federal.
Internet: <www.stj.gov.br> (com adaptaes).

102. Os presos, no interrogatrio policial, tm direito identificao dos responsveis por sua priso. 103. Se houver concordncia do ru, uma prova ilcita pode ser admitida em um processo penal. 104. Partido poltico com representao no Congresso Nacional tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo. 105. (TJDFT Notveis 2008) Os direitos fundamentais intimidade e vida privada so passveis de renncia pela pessoa que deles titular, desde que no ofenda dignidade dessa pessoa. 106. (TJDFT Notveis 2008) Segundo a doutrina, se a pessoa for informada sobre o direito ao silncio, mas optar por uma interveno ativa, ela renuncia ao direito de permanecer calada, de modo que no poder se eximir de responder questes similares ou conexas s que j tenha respondido. 107. (TJDFT Notveis 2008) A maioria dos atuais ministros do STF j expressou entendimento no sentido de que previso constitucional que trata da priso do depositrio infiel foi revogada, tendo em vista a adeso do Brasil ao Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos e Conveno Americana sobre Direitos Humanos. 108. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) Considerando a hiptese de que um cidado esteja internado em entidade civil de internao coletiva e professe como religio o candombl, nessa hiptese, sendo o Estado brasileiro laico, no ser a

Com referncia ao texto acima, assinale a opo correta. A) Para que um tratado sobre direitos humanos tenha fora de norma constitucional necessria a sua aprovao em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros.

B) A submisso do Brasil ao Tribunal Penal Internacional depende da regulamentao por meio de lei complementar. C) O procurador-geral da Repblica, na hiptese de processo criminal que envolva grave violao de direitos humanos, pode solicitar ao STF o deslocamento da competncia para a justia federal. D) Uma vez iniciada a ao penal para apurao de grave violao de direitos humanos, no mais cabe o deslocamento da competncia para a justia federal. E) Deciso do STF que envolva aspecto ligado violao de direitos humanos recorrvel para o Tribunal Penal Internacional. 114. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) Em relao aos direitos e garantias individuais, assinale a opo correta. A) O habeas data o instrumento adequado garantia do direito liberdade de locomoo. B) As provas obtidas de forma ilcita podem ser convalidadas, desde que se permita o contraditrio em relao ao seu contedo. C) A inviolabilidade do domiclio no obsta a entrada da autoridade policial, durante a noite, em caso de flagrante delito. D) O exerccio do direito de reunio em local aberto ao pblico depende de autorizao da autoridade competente. E) A CF veda a instituio da pena de morte. 115. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a opo correta. A) A CF garante a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal, mediante o pagamento das respectivas taxas. B) Segundo a CF, todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, mediante prvia autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. C) livre a manifestao do pensamento, sendo garantido o anonimato. D) A lei penal poder retroagir para beneficiar o ru 116. (TRE MG Tcnico Administrativo) Acerca dos direitos e das garantias fundamentais, a CF A) estabelece ser inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, razo pela qual vedado

ao Estado garantir, na forma da lei, proteo aos locais de culto e s suas liturgias. B) estabelece o direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que mediante autorizao prvia da autoridade competente. C) prev a inviolabilidade do sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas em carter absoluto. D) reconhece ser livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. E) prev que a casa o asilo inviolvel do indivduo, de modo que ningum pode, em qualquer hiptese, nela penetrar sem o consentimento do morador. 117. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) A respeito dos direitos e garantias individuais, assinale a opo correta. A) O habeas data o instrumento processual adequado para o controle judicial de eventuais ilegalidades consistentes no cerceamento da liberdade de locomoo. B) O mandado de segurana garantia fundamental voltada soluo de violao a direito lquido e certo no plano cvel, no podendo ser utilizado na esfera penal. C) Para propor ao popular, o cidado deve provar que est em dia com suas obrigaes eleitorais. D) A pena de carter perptuo somente poder ser instituda se aprovada previamente em plebiscito. E) O estrangeiro que tiver praticado crime de opinio em seu pas e ingressar no territrio nacional ser extraditado somente se existir tratado internacional prevendo a situao. (TRT 5 Regio Tcnico Administrativo 2008) Em relao aos direitos e s garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. 117. proibida a instituio de pena de morte no Brasil por fora de mandamento constitucional. 118. Para propositura de ao popular, o autor deve demonstrar a plenitude do exerccio de seus direitos polticos. 119. O habeas data o instrumento adequado para afastar ilegalidade de privao do direito de liberdade. 120. Qualquer partido poltico pode impetrar mandado de segurana coletivo para proteo de direito lquido e certo.

121. O Brasil se submete jurisdio de tribunal penal internacional a cuja criao manifeste adeso. 122. (FUB Assistente Administrativo 2008) Todos so iguais perante a lei, e no cabe ao Estado promover o bem de todos nem evitar que ocorram preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 123. (FUB Assistente Administrativo 2008) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, e so violveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas. 124. (FUB Assistente Administrativo 2008) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes, e aos presos assegurado o respeito integridade fsica e moral. 125. (FUB Assistente Administrativo 2008) O habeas data cabvel sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, soberania e cidadania. 126. (ME Administrador 2008) A CF assegura

132. A casa do indivduo inviolvel e, por isso, ningum pode nela penetrar sem consentimento do morador, a no ser em situaes de flagrante delito, desastre, prestao de socorro ou determinao judicial. Nesses casos, permitido ingressar na casa de algum a qualquer hora do dia ou da noite. 133. Entre os direitos individuais previstos na Constituio Federal, incluem-se o direito de no se associar e o de no permanecer associado. 134. A lei penal no poder retroagir nem mesmo para beneficiar o ru. 135. As presidirias tm direito de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. 136. Segundo a Constituio Federal, as provas obtidas por meio ilcito no so admitidas em processos, ainda que sirvam para comprovar a autoria do delito. (MS Agente Administrativo 2008) Quanto aos direitos fundamentais, de acordo com o entendimento do STF, julgue os itens subseqentes. 137. Em caso de iminente perigo pblico, facultado autoridade competente do MS utilizar-se de propriedade particular, assegurada ao proprietrio do bem utilizado, em caso de dano, posterior indenizao. 138. Caso um servidor do MS solicite, ao agente administrativo do MS responsvel pela emisso de certides, certido noticiadora das gratificaes por ele incorporadas como vantagem pessoal, o agente administrativo dever exigir o pagamento de taxa para a entrega da certido solicitada. 139. O ministro da Sade pode oficiar ao MP comunicando a existncia de dvida de um empresrio com a Unio, para que um dos procuradores da Repblica possa requerer a priso civil do empresrio por um perodo de at 90 dias. 140. O habeas data o instrumento adequado para o cidado que, como impetrante, queira conhecer informaes relativas a si prprio constantes de banco de dados do MS. 141. A pena de perdimento de bens no admitida entre as sanes passveis de aplicao em decorrncia de ato ilcito praticado por servidor pblico. (DETRAN Auxiliar de Trnsito 2009) Acerca dos direitos e garantias individuais e coletivos, julgue os itens subsequentes. 142. Se um motorista, multado pelo agente do DETRAN, por excesso de velocidade, discordar da legalidade do ato, no poder ajuizar ao perante o Poder Judicirio com o objetivo de anular a aplicao da multa, pois, nessa situao, o ato praticado pelo agente do DETRAN no est

que lei conceda gratuidade aos atos necessrios ao exerccio da cidadania.


127. (ME Administrador 2008) Na propositura de ao popular, o autor deve, necessariamente, comprovar a regularidade do exerccio de seus direitos polticos. 128. (ME Administrador 2008) O brasileiro naturalizado que praticou crime poltico em seu pas, antes da naturalizao, poder ser extraditado para l responder pelo ilcito. 129. (ME Administrador 2008) A identificao da autoridade responsvel pelo interrogatrio de indivduo preso constitui clusula ptrea. 130. (ME Administrador 2008) Considere a seguinte situao hipottica. Joo foi condenado e cumpre pena de 15 anos de recluso em penitenciria estadual. No ano seguinte sua condenao, sobreveio lei que no mais considerou crime conduta idntica sua. Nessa situao, Joo dever continuar a cumprir sua condenao porque, na data da sentena, vigorava lei incriminadora. (MPE RR Assistente Administrativo 2008) Julgue os itens a seguir, relativos aos direitos e garantias individuais. 131. Segundo a Constituio Federal, livre a manifestao de pensamento, mesmo que de forma annima.

sujeito apreciao do Poder Judicirio visto tratarse de ato eminentemente administrativo. 143. Entre os direitos fundamentais previstos expressamente na CF est o direito durao razovel dos processos, tanto no mbito judicial quanto no administrativo. 144. A Constituio Federal (CF) garante a todos o direito de reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao ou prvio aviso autoridade competente. Maria protocolou junto ao DETRAN requerimento com a finalidade de conhecer as informaes acerca de sua pessoa constantes no banco de dados daquele rgo. O pedido foi negado pelo diretor, com base em portaria do rgo que proibia o acesso pretendido por Maria, apesar de as informaes no serem de uso exclusivo do DETRAN. Diante dessa situao hipottica, julgue o item abaixo. 145. Para ter acesso s informaes, Maria poder valer-se do mandado de injuno. Essa ao constitucional destina-se a assegurar o acesso a informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Quanto aos direitos e garantias individuais, julgue os prximos itens. 146. A inviolabilidade do domiclio do indivduo no alcana a ocorrncia de flagrante delito ou desastre. 147. De acordo com o texto da CF, tratado internacional que verse sobre direitos humanos, ainda que recepcionado com o quorum de emenda CF, no pode a ela ser equiparado, devido ausncia de iniciativa dos legitimados para alterao constitucional. 148. direito fundamental veredictos do jri. a soberania dos

A) A declarao de constitucionalidade ou a de inconstitucionalidade, incluindo a interpretao conforme a CF e a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto, tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e administrao pblica federal, estadual e municipal. B) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico, mesmo quando no tenha representao no Congresso Nacional. C) de competncia concorrente entre Unio, estados e Distrito Federal legislar sobre desapropriao. D) Considere que Paulo seja empregado pblico em uma sociedade de economia mista e, alm disso, ocupe cargo pblico efetivo de professor em universidade pblica estadual e em uma escola tcnica federal. Nessa situao, desde que haja compatibilidade de horrios, Paulo no acumula indevidamente cargos pblicos. E) Um governador de estado, ao deixar de prestar contas de sua administrao Assemblia Legislativa, dever responder por isso de forma pessoal, mas no ser possvel a interveno da Unio no estado. 153. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Acerca dos direitos e das garantias fundamentais expressos na CF, assinale a opo correta. A) Inexiste pena de morte, no Brasil, em qualquer hiptese. B) exigida autorizao do poder pblico para realizao de reunies em locais abertos ao pblico, ainda que com finalidade pacfica. C) Nenhum cidado brasileiro pode ser extraditado. D) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional. E) A criao das associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao estatal. (TRT 17 Regio Tcnico Administrativo 2009) De acordo com os direitos e garantias fundamentais, julgue os itens que se seguem. 154. A CF assegura a todos o direito de reunio pacfica em locais abertos ao pblico, desde que mediante autorizao prvia da autoridade competente e que no se frustre outra reunio prevista para o mesmo local. 155. A CF veda a interferncia do Estado no funcionamento das associaes e cooperativas. 156. O Brasil se submeter jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao manifestar adeso.

149. Os presos, no interrogatrio policial, tm direito identificao dos responsveis por sua priso. 150. Se houver concordncia do ru, uma prova ilcita pode ser admitida em um processo penal. 151. Partido poltico com representao no Congresso Nacional tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo. 152. (TCE TO Analista Judicirio 2009) Acerca da interpretao constitucional, dos direitos e das garantias fundamentais e da organizao do Estado, na forma da Constituio Federal (CF), assinale a opo correta.

157. No brasileiro.

deportao

nem

expulso

de

alcana o benefcio recebido por Maria, j que no h direito adquirido a regime jurdico. B) Suponha que, por determinao judicial, tenha sido instalada escuta ambiental no escritrio de advocacia de Pedro, para apurar a sua participao em fatos criminosos apontados em ao penal. Nessa situao hipottica, se essa escuta foi instalada no turno da noite, quando vazio estava o escritrio em tela, eventual prova obtida nessa diligncia ser ilcita, por violao ao domiclio, ainda que preenchidos todos os demais requisitos legais. C) Considere que Paulo tenha respondido a processo administrativo disciplinar e optado por nomear como seu defensor um colega de trabalho que no era nem advogado nem bacharel em direito. Nessa situao hipottica, caracteriza-se violao ao princpio da ampla defesa. D) Considere que Carla, menor com 10 meses de idade, no tenha acesso a uma creche pblica gratuita por falta de vagas. Nessa situao hipottica, no poderia Carla ser matriculada em uma creche pblica por fora de deciso judicial, visto que a criao das condies desse servio pblico decorre da anlise dos critrios de convenincia e oportunidade do administrador, no havendo direito subjetivo na espcie. E) Suponha que Pedro, menor com 10 anos de idade, no tenha acesso a medicamento gratuito fornecido pelo SUS. Nessa situao hipottica, tem legitimidade para impetrar ao civil pblica o MP, com vistas a condenar o ente federativo competente a disponibilizar esse medicamento, sem que haja usurpao da competncia da defensoria pblica. (TRT 17 Regio Analista Judicirio 2009) Julgue os itens que se seguem, relativos aos direitos e s garantias fundamentais. 161. O estrangeiro sem domiclio no Brasil no tem legitimidade para impetrar habeas corpus, j que os direitos e as garantias fundamentais so dirigidos aos brasileiros e aos estrangeiros aqui residentes. 162. Caso um escritrio de advocacia seja invadido, durante a noite, por policiais, para nele se instalar escutas ambientais, ordenadas pela justia, j que o advogado que ali trabalha estaria envolvido em organizao criminosa, a prova obtida ser ilcita, j que a referida diligncia no foi feita durante o dia. (TRT 17 Regio Execuo de Mandados 2009) Diante dos requisitos legais, o juiz de direito de determinada comarca decretou a priso preventiva do vereador Galego, suspeito de trfico de drogas, bem como autorizou a realizao de busca e apreenso em sua residncia. A polcia, de posse dos mandados judiciais, dirigiu-se at a cmara municipal, no logrando xito em encontrar o vereador. s 20 h, a polcia localizou Galego em sua residncia.

158. (FUNESA SE Procurador 2009) Clio analista administrativo da Secretaria de Estado da Administrao de estado da federao h 5 anos. Em janeiro de 2009, ele foi convocado para integrar o corpo de jurados do tribunal do jri da capital do seu estado. Clio encaminhou expediente ao juiz titular do tribunal, alegando a impossibilidade de participar do corpo de jurados em razo de as votaes serem pblicas, no havendo sigilo, o que lhe deixaria em uma posio de exposio pessoal na cidade em que reside. Nessa situao, Clio equivocou-se ao encaminhar o expediente ao magistrado, uma vez que a CF assegura o sigilo das votaes no tribunal do jri. 159. (TCE AC Analista de Controle Externo 2009) Antnio, governador de determinado estado, visando impedir um comcio marcado para o dia seguinte em praa pblica, determinou ao comando da polcia militar a priso de Joo, organizador do comcio. Alm disso, o governador Antnio baixou um decreto determinando que todos os que comparecessem ao comcio fossem presos. O governador fundamentou sua deciso na necessidade de preservar a ordem pblica e no fato de no ter sido solicitada autorizao para a realizao do evento. Foi assegurado a Joo o direito a um advogado e a um telefonema. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta tendo em vista os direitos e garantias fundamentais previstos na CF. A) A priso de Joo, em tese, foi legal, visto que devidamente fundamentada e decidida pela autoridade competente. B) Joo poder impetrar, por meio de seu advogado, mandado de segurana visando questionar a legalidade de sua priso e garantir o seu direito de ir e vir. C) Joo deveria ter solicitado autorizao prvia para a realizao do comcio, no sendo suficiente o simples aviso prvio autoridade competente. D) A priso de Joo e o local onde foi recolhido deveriam ter sido comunicados imediatamente ao juiz competente e a sua famlia. E) Joo s poderia ter sido preso em sua residncia, no perodo da noite, por deciso judicial. 160. (TJ AL Juiz Substituto 2009) Considerando a jurisprudncia do STF, assinale a opo correta acerca dos direitos e garantias fundamentais. A) Suponha que Maria, viva de servidor pblico estadual, estivesse recebendo, com base em lei estadual, penso de 100% do valor da remunerao do cargo efetivo do falecido marido e que lei estadual superveniente tenha reduzido esse percentual para 50% do valor da remunerao do cargo. Nessa situao hipottica, a reduo legal

Considerando as informaes apresentadas na situao hipottica acima, julgue os itens que se seguem. 163. De acordo com a Constituio Federal de 1988 (CF), a referida deciso judicial somente pode ser cumprida durante o dia. 164. Galego tem o direito constitucional identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. 165. Caso Galego seja condenado por deciso transitada em julgado, perde, automaticamente, o mandato de vereador. 166. (TRT 17 Regio Analista Administrativo 2009) A CF prev que no se concede extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio, porm os brasileiros naturalizados podem ser extraditados em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao. 167. (TRT 17 Regio Analista Administrativo 2009) Segundo a CF, deve ser concedido habeas data sempre que a ausncia de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. (ANTAQ Tcnico 2009) Com relao aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. 168. Considere que Joana, filha de Manoel, portugus, e de Sofia, italiana, tenha nascido em Braslia, onde seus pais estavam passando frias. Considere, ainda, que, ao completar 21 anos de idade, Joana tenha retornado ao Brasil para prestar concurso pblico e tenha sido presa. Nesse caso hipottico, Joana poder ser extraditada. 169. Considere que Marcos, oficial da Aeronutica h 8 anos, seja casado com Vnia, cujo irmo senador pelo estado da Paraba. Nesse caso, no h impedimentos para que Marcos se candidate a cargo eletivo no referido estado, desde que se afaste da carreira militar. (ANAC Analista Administrativo 2009) Quanto aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. 170. So brasileiros os nascidos no pai brasileiro ou de me brasileira residir no Brasil e optarem pela brasileira, desde que essa opo maioridade. estrangeiro de que vierem a nacionalidade ocorra at a

172. No direito de greve, alm do fato de o empregado no trabalhar, incluem-se diversas situaes de ndole instrumental, tais como atuao em piquete pacfico, passeata, propaganda, coleta de fundos, operao tartaruga e no colaborao. 173. A CF assegura a validade e o gozo dos direitos fundamentais, dentro do territrio brasileiro, ao estrangeiro em trnsito, que possui, igualmente, acesso s aes, como o mandado de segurana e demais remdios constitucionais. 174. imprescritvel a ao tendente a reparar violao dos direitos humanos ou dos direitos fundamentais da pessoa humana. (SEJUS ES Tcnico Penitencirio 2009) No que se refere aos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens a seguir. 175. Configura flagrante inconstitucionalidade a proibio geral de acesso a determinadas carreiras pblicas, unicamente em razo da idade do candidato. 176. A CF assegura a liberdade de expresso, apesar de possibilitar, expressamente, sua limitao por meio da edio de leis ordinrias destinadas proteo da juventude. 177. Independentemente de aviso prvio ou autorizao do poder pblico, todos podem reunirse pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local.

171. Embora seja possvel a restrio da liberdade de locomoo dos indivduos nos casos de prtica de crimes, vedada a priso civil por dvida, salvo, conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF), quando se tratar de obrigao alimentcia ou de depositrio infiel.

GABARITO 01 C 02 C 03 E 04 E 05 C 06 E 07 E 08 C 09 C 10 C 11 C 12 E 13 D 14 C 15 E 16 E 17 C 18 E 19 E 20 E 21 E 22 E 23 E 24 C 25 E 26 E 27 C 28 B 29 C 30 B 31 E 32 B 33 B 34 C 35 D 36 A 37 C 38 C 39 A 40 B 41 B 42 C 43 E 44 E 45 X 46 C 47 E 48 C 49 C 50 E 51 E 52 E 53 A 54 E 55 B 56 C 57 B 58 B 59 D

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

E E B D E E C E E C E C C E C B D E E C E C C C E E E C E B A C C E E C C E E C E C C E C C X E C X C E C A C D D E C

119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177

E E C E E C E C C E C E E E C E C C C E E X E E C E E C E C C E C A D E C C C C D E E E X C E C E E C E E C C C C E E

3.

Direitos Sociais

09. vedada a dispensa do empregado sindicalizado

(TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO) A partir da Constituio Federal de 1988 (CF), muitos direitos trabalhistas foram elevados ao plano constitucional ou tiveram sua disciplina alterada. Acerca desse tema, julgue os prximos itens. 01. Os direitos dos trabalhadores, inseridos na CF, no podem ser, de modo algum, alterados, mesmo que ajustados pelos sindicatos profissionais ou pelos prprios trabalhadores em razo de possvel melhoria das condies de trabalho. 02. A CF assegura garantia contra a despedida sem justa causa do empregado, estando provisoriamente prevista indenizao compensatria de 40% do valor do saldo fundirio, a ttulo de multa rescisria, enquanto outra base indenizatria no for fixada por lei complementar prpria. 03. O salrio pode ser reduzido apenas por conveno coletiva de trabalho, em havendo contrapartida para a melhoria das condies de trabalho. 04. O salrio mnimo fixado por lei federal, em carter nacional e unificado, podendo haver, em cada estado e no Distrito Federal, pisos salariais prprios, desde que observada a fixao federal como parmetro mnimo para a remunerao dos trabalhadores. 05. Ao dispor sobre a jornada mxima de oito horas dirias de trabalho, a CF no impediu a extrapolao, desde que remunerada com adicional de, no mnimo, 50% do valor da hora normal, ou compensada a jornada suplementar com a reduo de horrios, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho. (TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO) Com

a partir do registro de sua candidatura a cargo como diretor, representante ou membro de conselho fiscal. Se eleito, inclusive como suplente, a dispensa vedada at um ano aps o final do mandato, salvo em caso de cometimento de falta grave, hiptese em que se admite a demisso por justa causa.
(TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE EXECUO DE MANDATOS)

A Constituio Federal de 1988 elevou diversos direitos trabalhistas ao plano constitucional, com ou sem prejuzo das normas infraconstitucionais ou ainda das disposies coletivas de trabalho. No referente a esse assunto, julgue os itens subseqentes.
10. A Constituio Federal dispe igualmente sobre

os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, distinguindo apenas os trabalhadores domsticos. Enquanto no houver lei complementar disciplinando a proteo para a relao de emprego contra despedidas arbitrrias ou injustas, prevalecem as normas contidas no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, que regula, tambm, as estabilidades provisrias das gestantes e dos membros de comisso interna de preveno de acidentes.
11. 12. O FGTS, embora rotulado como direito dos

trabalhadores, tem prescrio trintenria e no qinqenal, observado o prazo de dois anos a partir da resciso contratual.
13. O FGTS no se encontra, pela Constituio

Federal, como direito devido aos empregados domsticos, podendo, contudo, nos termos de lei especfica, ser recolhido por liberalidade dos respectivos empregadores.
14. O salrio mnimo tem carter nacional e deve ser

relao s entidades sindicais e aos seus dirigentes e atos, julgue os itens seguintes.
06. A partir da CF, o registro sindical no Ministrio do

Trabalho e Emprego subsiste como ato declaratrio da capacidade da associao de representar a categoria, sem poder intervir ou interferir na organizao interna ou na delimitao da representao sindical. Sendo assim, o mero registro em cartrio da associao sindical, antes do registro sindical, permite apenas os atos prprios das pessoas jurdicas, sem autorizar aqueles peculiares s entidades sindicais. As entidades sindicais so hierarquizadas, segundo o mbito da representao, em sindicatos, federaes e confederaes.
07.

fixado por lei complementar federal em valor capaz de atender s necessidades vitais bsicas do trabalhador e de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim.
15. (TRT 1 Regio Execuo de Mandatos) Assinale a opo que contm apenas direitos assegurados aos trabalhadores domsticos pela CF. A) licena paternidade, na forma fixada em lei, e adicional de remunerao por atividades penosas ou insalubres B) aposentadoria e assistncia gratuita aos filhos de at cinco anos de idade em creches e pr-escolas

Criado o sindicato profissional, todos os trabalhadores da respectiva categoria so considerados seus filiados.
08.

C) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos, e irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo D) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, e salrio famlia pago em razo de dependente de baixa renda E) remunerao do trabalho noturno superior ao diurno e seguro desemprego, no caso de demisso por justa causa 16. (TRT 1 Regio Execuo de Mandatos) Em relao aos direitos sociais disciplinados pela CF, assinale a opo correta. A) O STF entende que, enquanto no houver a regulamentao do direito de greve para os servidores pblicos, possvel a aplicao, no que couber, da lei que disciplina a matria para os empregados privados. B) O sindicalizado aposentado tem o direito de votar, mas no pode compor chapa do seu sindicato. C) O sindicato no tem legitimidade para defender interesses individuais da categoria em questes administrativas. D) Segundo o STF, por construo jurisprudencial, admite-se a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, desde que representativa de categoria econmica. E) A cobrana de contribuio sindical para custeio do sistema confederativo afasta a possibilidade de se instituir, por assemblia, contribuio da categoria de empregado. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) Julgue os itens a seguir, que versam acerca dos direitos constitucionais dos trabalhadores. 17. O direito licena paternidade tambm assegurado categoria dos empregados domsticos. 18. A garantia da remunerao do trabalho noturno superior do diurno constitucional. (TRT 5 Execuo de Mandatos 2008) A respeito dos direitos sociais, julgue os seguintes itens. 19. Entre os direitos sociais previstos na CF, incluise a proteo do trabalhador em relao automao, na forma da lei. 20. Segundo a CF, o trabalhador tem direito ao gozo de frias anuais remuneradas com um adicional de, pelo menos, um sexto do salrio normal. 21. De acordo com a jurisprudncia do STF, absoluto o valor probatrio das anotaes na carteira profissional do trabalhador para fins de comprovao de direitos trabalhistas.

22. A CF probe o trabalho noturno aos menores de dezoito anos de idade. 23. (MTE Administrador 2008) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 anos de idade em creches e prescolas um direito social dos trabalhadores urbanos e rurais. 24. (MTE Administrador 2008) A criana e o adolescente tm direito proteo especial, a qual abranger a vedao admisso ao trabalho daquele que tiver menos de 16 anos de idade. 25.(MTE Administrador 2008) A promoo da integrao ao mercado de trabalho um objetivo da assistncia social. 26. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) Com base na CF, julgue os itens seguintes, acerca dos direitos dos trabalhadores. I O trabalhador tem direito ao seguro-desemprego no caso de desemprego voluntrio. II O salrio mnimo, fixado em lei complementar, deve ser capaz de atender s necessidades bsicas do trabalhador e s de sua famlia, com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim. III O salrio pode ser reduzido por conveno ou acordo coletivo de trabalho. IV O repouso semanal remunerado deve concedido, necessariamente, aos domingos. ser

V As frias anuais devem ser remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e V. E) IV e V. QUESTO 56 27. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) Com relao aos direitos constitucionais assegurados s mulheres trabalhadoras, assinale a opo correta. A gestante assegurada licena com a durao de 120 dias, perodo que coincide com sua garantia de emprego e salrio. B vedada a dispensa da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto, perodo que coincide com a licenamaternidade.

C empregada gestante assegurada licena com a durao de 120 dias, ficando vedada sua dispensa desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. D) empregada gestante assegurada licena com a durao de cinco meses, ficando vedada sua dispensa desde a confirmao da gravidez at 120 dias aps o parto. E) vedada a dispensa da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at o trmino do perodo de 180 dias da licena-maternidade. 28. (Pref. Mun. Natal Assessor Jurdico 2008) Com relao organizao sindical, assinale a opo correta. A) A criao de sindicatos depende de prvia autorizao do Estado. B) vedada a interveno do Estado nos sindicatos. C) No exigido o registro de sindicato em nenhum rgo pblico. D) possvel a existncia, em uma mesma base territorial, de mais de um sindicato representativo de um nico grupo profissional. 29. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) No constitui direito social dos trabalhadores urbanos e rurais A) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. B) a garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. C) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, excluindo-se a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. D) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. E) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at cinco anos de idade, em creches e pr-escolas. (DETRAN Auxiliar de Trnsito 2009) Julgue os itens a seguir acerca dos direitos previstos na CF. 30. O lazer um direito social garantido pela CF. 31. O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado considerado direito fundamental de terceira gerao.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

E C E C C C C E E C C C C E C A C C C E E C C E C D C B C C C 4. Nacionalidade

01. (CESPE OAB SP 134 2007) O brasileiro que adquirir outra nacionalidade A) passar a ter dupla nacionalidade, pois a Constituio Federal no prev hipteses de perda de nacionalidade. B) perder a nacionalidade brasileira, exceto se for brasileiro nato. C) perder a nacionalidade brasileira, exceto se permanecer residindo em territrio brasileiro. D) perder a nacionalidade brasileira, exceto se a lei estrangeira impuser a naturalizao ao brasileiro residente no territrio do respectivo estado estrangeiro como condio para sua permanncia. 02. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) Considere a seguinte situao hipottica. Uma empregada domstica brasileira decidiu buscar emprego em pas estrangeiro que estabelece como critrio de aquisio de nacionalidade o jus sanguinis e l teve um filho, cujo pai, tambm brasileiro, no estava a servio do Brasil. Nessa situao, a criana no poder obter a nacionalidade do pas onde nasceu, mas poder adquirir a nacionalidade brasileira, bastando que o registro seja feito na repartio diplomtica brasileira sediada nesse pas. 03. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) O brasileiro nato no pode ser extraditado pelo governo brasileiro a pedido de governo estrangeiro, a menos

GABARITO

que o pas requerente igualmente concedido nacionalidade originria.

lhe

tenha

04. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) A Constituio Federal exige a condio de brasileiro nato ao ocupante dos cargos de ministro do STF e de procurador-geral da Repblica. 05. (MP AM Promotor Substituto 2007) Considerando que o direito constitucional, no Brasil, veda, como norma, a extradio de brasileiros, assinale a opo correta. A) O brasileiro detentor de dupla nacionalidade pode ser extraditado. B) Apesar de nenhum brasileiro poder extraditado, em qualquer circunstncia, o banimento permitido, nos termos da lei. ser seu

C A extradio vetada aos brasileiros, salvo os naturalizados, em caso de crime comum ocorrido antes da naturalizao ou por trfico de drogas, a qualquer tempo. D H impedimento de extradio se o fato constituir crime poltico, mas no em se tratando da possibilidade de o extraditando responder, no Estado requerente, perante tribunal ou juzo de exceo. 08. (OAB SP 135 2008) So brasileiros natos A) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas. B) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente. C) os nascidos, no estrangeiro, de pai e me brasileiros, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil. D) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, antes de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. 09. (STF Analista Administrativo) Um italiano naturalizado brasileiro pode exercer o cargo de deputado federal. 10. (STF Analista Administrativo) O cargo de ministro do STJ privativo de brasileiro nato. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) Julgue os itens a seguir, acerca dos direitos da nacionalidade e dos direitos polticos. 11. Na hiptese de o marido da governadora de um estado da Federao pretender concorrer primeira eleio para mandato local, ele ser inelegvel. 12. O cargo de ministro do TST exige a situao de brasileiro nato para seu provimento. (ANATEL Tcnico 2009) Mrio, casado com ngela, analista administrativo da ANATEL e esteve a servio dessa agncia em Paris nos meses de outubro e novembro de 2008, quando, nesse perodo, nasceu seu filho Lcio, em hospital de Braslia. Com base na CF, julgue os itens seguintes, relativos situao hipottica acima. 13. Lcio brasileiro nato. 14. Caso Lcio tivesse nascido em Paris, ele no poderia ocupar os cargos de ministro do Supremo Tribunal Federal e de oficial das Foras Armadas, haja vista que esses cargos so privativos de nascidos no Brasil 15. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) De acordo com a CF, so brasileiros natos

C) Nenhum brasileiro pode ser extraditado, salvo o naturalizado, se este tiver praticado, antes da naturalizao, crime poltico ou comum, ou se for comprovado seu envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes ou drogas afins. D) Brasileiros naturalizados so declarados inextraditveis se acusados da prtica de crimes polticos ou de opinio. E) A lei permite a extradio de brasileiros em caso de comprovao de envolvimento com trfico ilcito de entorpecentes ou drogas afins. 06. (OAB RJ 2007) Com relao nacionalidade, assinale a opo incorreta. A) A Emenda Constitucional n. 3/1994 admite a possibilidade de aquisio de nacionalidade por filhos de brasileiro(a), nascidos no exterior, sem que um dos pais esteja a servio do Brasil, desde que venham a residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. B) A opo de nacionalidade um ato de jurisdio voluntria de competncia da justia estadual. C) A naturalizao a nica forma de aquisio de nacionalidade por via derivada, segundo a Constituio brasileira. D) A nacionalidade um direito fundamental, assim reconhecido pelo direito internacional, que exorta aos Estados que facilitem a sua aquisio pelos indivduos e que no a retirem arbitrariamente. QUESTO 100 07. (OAB RJ 2007) Com relao a um pedido de extradio efetuado pelo governo de um Estado ao Brasil, assinale a opo incorreta. A Um dos requisitos da extradio a existncia de um tratado ou a promessa de reciprocidade. B A competncia para avaliar a admissibilidade do pedido de extradio do STF.

A) as pessoas nascidas na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas. B) as pessoas nascidas no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. C) os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. D) todas as pessoas nascidas no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira. E) as pessoas nascidas no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registradas em repartio competente, ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. 16. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Segundo a CF, no privativo de brasileiro nato o cargo de A) ministro do STF. B) ministro de Estado da Defesa. C) carreira diplomtica. D) oficial das Foras Armadas. E) senador da Repblica. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 5. D E E E D B D B C E C E C E X E Direitos Polticos e Partidos Polticos

C) os senadores so escolhidos pelo sistema proporcional. D) o presidente da Repblica escolhido pelo sistema misto. 02. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) Os analfabetos, embora alistveis, no possuem direitos polticos passivos, pois no podem concorrer a cargos eletivos. 03. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) A infidelidade partidria hiptese no inserta entre as causas de perda do mandato parlamentar, como tem entendido o STF. 04. (OAB SP 136 2008) Conforme dispe a CF, os prefeitos municipais A) podem ser reeleitos para at dois perodos subseqentes ao do primeiro mandato. B) devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, caso desejem se candidatar reeleio. C) somente devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, se forem concorrer a outros cargos eletivos. D) no podero ser reeleitos. 05. (TRE GO Analista Administrativo 2009) Assinale opo correta acerca dos direitos polticos, de seu exerccio e das garantias constitucionais que os viabilizam. A) Os analfabetos so inelegveis; contudo, o voto lhes obrigatrio. B) O indeferimento de registro de candidato por deficincia de documentao exigida por lei e relativa ao pleno exerccio dos direitos polticos implica verdadeira suspenso de direitos polticos. C) A ao popular uma garantia constitucional que est disposio dos cidados em geral, cuja prova da cidadania, para fins de ingresso em juzo, deve ser feita com o ttulo eleitoral ou documento a ele correspondente. D) Deciso judicial que entende nula a cdula assinalada de modo a poder identificar o eleitor ofende o princpio do sufrgio universal 06. (TRE GO Analista Administrativo 2009) Acerca dos partidos polticos, correto afirmar que A) tm autonomia para escolher livremente seus candidatos, mas no para estabelecer as regras relativas estrutura, organizao e disciplina que regem as agremiaes partidrias. B) podem requerer a excluso de qualquer eleitor inscrito ilegalmente e assumir a defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida.

01. (CESPE OAB SP 134 2007) correto afirmar que, no sistema eleitoral brasileiro, A) os governadores dos estados so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria absoluta dos votos. B) os deputados federais so escolhidos pelo sistema majoritrio, por maioria simples dos votos.

C) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no tribunal regional eleitoral do estado em que esto sediados. D) tm direito a recursos do fundo partidrio, bem como a propaganda gratuita no rdio, televiso, jornais e revistas impressas. 07. (TRE GO Analista Judicirio 2009) Acerca dos direitos polticos, assinale a opo correta. A) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos podero ser reeleitos para apenas um perodo subsequente, o que no impede que, antes do trmino do segundo mandato consecutivo, eles renunciem e sejam eleitos novamente para o mesmo cargo. B) Para concorrerem aos mesmos cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. C) Segundo a CF, o militar alistvel inelegvel. D) O cnjuge e os parentes consanguneos ou afins at o segundo grau ou por adoo do presidente da Repblica, de governador de estado ou territrio, do Distrito Federal e de prefeito podem concorrer, no territrio da jurisdio do titular, a cargos eletivos, salvo para o mesmo cargo ocupado pelo titular, desde que esse renuncie at seis meses antes do pleito. 08. (TRE GO Analista Judicirio 2009) As normas constitucionais sobre mandato eletivo e processo eleitoral estabelecem que A) o mandato poder ser impugnado perante a justia eleitoral at trinta dias aps a posse. B) a lei que alterar o processo eleitoral s entrar em vigor um ano aps a sua promulgao, no se aplicando eleio que ocorrer em seguida. C) so inelegveis para os mesmos cargos, no perodo subsequente, os prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo nos seis meses anteriores ao pleito. D) no podem ser candidatos os analfabetos, os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. QUESTO 45 09. (TRE GO Analista Judicirio 2009) Acerca dos direitos polticos, julgue os itens a seguir. I A suspenso ou perda dos direitos polticos implica o cancelamento da inscrio do indivduo como eleitor. II O alistamento eleitoral obrigatrio para os brasileiros maiores de 18 anos e menores de 70 anos.

III O militar em servio ativo inelegvel, razo pela qual s pode ser candidato se se afastar em definitivo da atividade. IV Como instrumentos da democracia direta, o plebiscito e o referendo podem ser realizados tanto mediante autorizao do Congresso Nacional quanto por iniciativa popular. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV. D III e IV. QUESTO 46 10. (TRE GO Analista Judicirio 2009) Tendo em vista a disciplina constitucional sobre elegibilidade e partidos polticos, assinale a opo correta. A) Se o indivduo possuir capacidade eleitoral ativa (ser eleitor), automaticamente possuir a capacidade eleitoral passiva (poder ser eleito). B)Como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos esto dispensados de prestar contas, justia eleitoral, dos recursos que movimentam. C) Para a configurao de domiclio eleitoral, no basta que o interessado mantenha vnculos polticos, comunitrios ou familiares com o local pelo qual ser candidato, sendo necessrio que nele resida com animus definitivo. D) Ningum pode concorrer como candidato avulso, sem partido poltico, pois a capacidade eleitoral passiva exige prvia filiao partidria. 11. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) A CF, ao tratar das inelegibilidades, determina que a lei considerar a vida pregressa da pessoa para autorizar sua candidatura. A esse respeito, assinale a opo correta. A) O mero fato de uma pessoa ocupar a chefia do Poder Executivo no implica que seus parentes devam ser inelegveis. B) Deputado estadual irmo do governador somente poder ser candidato reeleio. C) Pessoas com maus antecedentes, porque rs em diversos processos criminais em andamento, so excludas do processo eleitoral. D) Prefeito de capital pode candidatar-se deputado federal sem deixar o cargo. a

E) Servidor pblico ocupante de cargo efetivo que se afastar do cargo apenas trs meses antes das eleies pode ser candidato, mas perde o direito a receber seus vencimentos.

(MS/PS Suporte Atividade de Direito) No que concerne aos direitos polticos previstos na CF, julgue os itens subseqentes. 12. Caso um estado da Federao, em sua constituio estadual, condicione a nomeao de delegados-chefes de polcia civil escolha, entre os delegados de carreira, pelo voto de cada residncia cujo proprietrio ou locatrio seja contribuinte do IPTU, tal norma ser compatvel com a CF, pois estabelecer uma eleio democrtica e que promove a cidadania. 13. As condies de elegibilidade e as hipteses de inelegibilidade, inclusive aquelas decorrentes de legislao complementar, aplicam-se, de pleno direito, eleio indireta para governador e vicegovernador do estado, realizada pela respectiva assemblia legislativa, em caso de dupla vacncia desses cargos executivos no ltimo binio do perodo de governo, desde que isso esteja previsto expressamente em lei local. 14. Se um candidato a prefeito de uma cidade, embora casado com a filha do atual prefeito, desta seja separado de fato, aplicar-se- a regra de inelegibilidade que visa obstar monoplio do poder poltico por grupos hegemnicos ligados por laos familiares, ainda que a sentena de divrcio venha a ser proferida no curso do mandato do sogro. 15. Provimento que reconhea ao militar candidato o direito a licena remunerada, quando conte mais de dez anos de servio, contraria a regra constitucional que determina que o militar alistvel e elegvel deve ser agregado se contar mais de dez anos de servio. 16. O domiclio eleitoral na circunscrio e a filiao partidria, por constiturem condies de elegibilidade, no so disciplinveis por lei ordinria, j que os requisitos de elegibilidade s podem derivar de norma inscrita em Lei complementar. 17. A criao de municpio em ano de eleies municipais ofende a regra constitucional que impe a vacatio de um ano s leis que alterem o processo eleitoral. 18. A perda de direitos polticos pode ser tutelada constitucionalmente mediante a utilizao do instrumento do habeas corpus. 19. (DFTRNAS Analista de Transporte Pblico) Uma condio de elegibilidade para o cargo de vereador a idade mnima de 21 anos. (TJ CE Tcnico Judicirio 2008) Acerca dos direitos polticos, julgue os seguintes itens. 20. Considerando que Jos e seu av, Joo, tenham, respectivamente, 17 e 66 anos de idade, correto afirmar que o voto ser facultativo para Joo, por ser idoso, e tambm para Jos, por ter menos de 18 anos de idade.

21. A incapacidade civil absoluta causa da perda de suspenso de direitos polticos. 22. Caso pretenda concorrer a cargo de vereador, um cidado angolano no precisar obter nacionalidade brasileira, visto que Angola pas de lngua portuguesa. 23. (TJDFT Notveis 2008) O voto obrigatrio para os maiores de 18 e menores de 70 anos de idade, independentemente do grau de instruo do eleitor, sendo facultativo para os maiores de 16 e menores de dezoito anos. Considere que Jess, analfabeto, com 19 anos de idade, deseje candidatar-se ao cargo de vereador nas prximas eleies municipais na regio onde mora. Em face dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem luz da Constituio Federal de 1988 (CF). 24. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Assinale a opo correta quanto aos direitos polticos e cidadania. A) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor um ano aps a data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra no perodo subsequente. B) Entre as hipteses de suspenso dos direitos polticos previstas na CF est a prtica de improbidade adminsitrativa. C) Os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio, no podem alistar-se como eleitores, salvo mediante prvia autorizao do superior hierrquico. D) Indivduos analfabetos no possuem direito ao voto. 25. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Assinale a opo correta no que concerne ao tratamento dado pela CF aos partidos polticos. A) assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sendo, contudo, obrigatria a vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal. B) vedado aos partidos polticos o recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros. C) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com o registro no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). D) Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio, e devem pagar pelo acesso ao rdio e televiso.

26. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Com relao s condies de elegibilidade e de inelegibilidade, assinale a opo correta. A) No considerado elegvel o nacional que esteja submetido suspenso ou perda de direitos polticos. B) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores. C) Os analfabetos so alistveis, razo pela qual dispem de capacidade para votar e ser votado. D) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos antes do pleito. E) No so alistveis os brasileiros conscritos, durante o servio militar obrigatrio, e os policiais militares. QUESTO 28 27. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Acerca dos partidos polticos, assinale a opo correta. A) A CF veda a fuso de partidos polticos. B) Os partidos polticos tm autonomia para a definio de sua estrutura interna, sua organizao e seu funcionamento, bem como para o recebimento de recursos financeiros de procedncia estrangeira. C) Somente aps o reconhecimento da personalidade jurdica na forma da lei civil, o partido poltico pode promover o registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). D) A CF estabelece o carter estadual e municipal dos partidos polticos. E) Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso remunerado ao rdio e televiso. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Acerca dos direitos polticos, julgue os seguintes itens. 28. Considerando que Jos e seu av, Joo, tenham, respectivamente, 17 e 66 anos de idade, correto afirmar que o voto ser facultativo para Joo, por ser idoso, e tambm para Jos, por ter menos de 18 anos de idade. 29. A incapacidade civil absoluta causa da perda de suspenso de direitos polticos. 30. Caso pretenda concorrer a cargo de vereador, um cidado angolano no precisar obter nacionalidade brasileira, visto que Angola pas de lngua portuguesa. 31. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Acerca dos direitos polticos expressos na CF, julgue os itens a seguir.

I Em conformidade com a CF, obrigatrio o voto para uma brasileira, analfabeta, que tenha 67 anos de idade no dia da eleio. II Se um brasileiro, estudante, tem 20 anos de idade, milita por determinado partido poltico e est no pleno exerccio dos seus direitos polticos, ento, nesse caso, a CF permite que ele se candidate a vereador do municpio do seu domiclio eleitoral. III Caso um brasileiro, militar h 12 anos, pretenda candidatar-se a deputado estadual nas prximas eleies, ento, para concorrer ao cargo eletivo, a CF exige somente que ele se afaste da atividade. Assinale a opo correta. A) Apenas o item I est certo. B) Apenas o item II est certo. C) Apenas os itens I e III esto certos. D) Apenas os itens II e III esto certos. E) Todos os itens esto certos. 32. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) Com relao ao tratamento constitucional concedido aos direitos polticos e nacionalidade, assinale a opo correta. A) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. B) Os analfabetos so inalistveis e inelegveis. C) Os partidos polticos no so dotados de personalidade jurdica, porm seus estatutos devem ser registrados no Tribunal Superior Eleitoral. D) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF e os prefeitos, caso desejem concorrer a outros cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. E) Os cargos de deputado federal e senador da Repblica so privativos de brasileiros natos. 33. (DETRAN Auxiliar de Trnsito 2009) O alistamento eleitoral e a candidatura a cargos eletivos so vedados aos analfabetos. 34. (TJ AL Juiz Substituto 2009) Com relao aos partidos polticos, ao alistamento, eleio e aos direitos polticos, assinale a opo correta. A) Considere que Petrnio tenha sido eleito e diplomado no cargo de prefeito de certo municpio no dia 1./1/2008. Nessa situao hipottica, o mandato eletivo de Petrnio poder ser impugnado ante a justia eleitoral, no prazo de 15 dias a contar da diplomao, por meio de ao instruda com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.

B) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com registro dos seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. C) vedado aos estrangeiros, ainda que naturalizados brasileiros, o alistamento como eleitores. D) Suponha que Pedro, deputado federal pelo estado X, seja filho do atual governador do mesmo estado. Nessa situao hipottica, Pedro inelegvel para concorrer reeleio para um segundo mandato parlamentar pelo referido estado. E) A condenao criminal com trnsito em julgado ensejar a perda dos direitos polticos do condenado. 35. (TRE MA Analista Judicirio 2009) Artur, com 17 anos de idade, registrou-se como eleitor e filia-se tempestivamente a um partido poltico para concorrer ao cargo de vereador. Nessa situao hipottica, em face das disposies constitucionais e legais a respeito da candidatura, Artur A) dever ter sua candidatura declarada ilegal, em qualquer situao, pois a idade mnima, no caso, de 21 anos de idade. B) poder ser legalmente considerado candidato somente se for emancipado pelos pais ou responsvel. C) poder tomar posse no cargo, desde que tenha completado 18 anos de idade at a data da posse no cargo. D) dever ter sua candidatura negada pela justia eleitoral, por no cumprir exigncia constitucional de idade mnima. E) somente ser legalmente considerado candidato se completar 18 anos de idade at a data da eleio. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 A C C C C B X D A D X E E E E E

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

E E E E X E E B B A C E X E B D E A C

6.

Organizao do Estado

(AGU Procurador Federal 2007) lamentvel que o constituinte no tenha aproveitado a oportunidade para atender ao que era o grande clamor nacional no sentido de uma revitalizao do nosso princpio federativo. O Estado brasileiro na nova Constituio ganhou nveis de centralizao superiores maioria dos Estados que se consideram unitrios e que, pela via de uma descentralizao por regies ou por provncias, consegue um nvel de transferncia das competncias, tanto legislativas quanto de execuo, muito superior quele alcanado pelo Estado brasileiro. Continuamos, pois, sob uma Constituio eminentemente centralizadora, e se alguma diferena existe relativamente anterior no sentido de que este mal (para aqueles que entendem ser um mal) agravou-se sensivelmente.
Celso Bastos. A Federao nas constituies brasileiras. In: Revista da ProcuradoriaGeral do Estado de So Paulo, n. 29, jun./1988, p. 61 (com adaptaes).

Tendo por referncia inicial o texto acima, julgue os itens a seguir, a respeito do sistema federativo brasileiro. 01. A interveno federal representa elemento de estabilizao da ordem normativa prevista na CF, mas representa tambm a prpria negao, ainda que transitria, da autonomia reconhecida aos estados-membros pela CF. 02. No modelo federativo institudo pela CF, se certo que o rol dos princpios sensveis foi menos abrangente, demonstrando a expanso dos poderes jurdicos na esfera das coletividades locais, o mesmo no se deu quanto aos princpios extensveis e aos princpios estabelecidos, pois estes, alm de estarem disseminados pelo texto constitucional, configuram um acervo expressivo de hipteses de limitao da autonomia local.

03. A inobservncia, pelos estados, dos denominados princpios constitucionais sensveis configura um ilcito constitucional de dupla conseqncia. De um lado, haver uma conseqncia de carter estritamente polticoadministrativo, qual seja, a ilegitimidade constitucional do ato do poder pblico local; de outro, haver uma conseqncia de natureza jurdica, consistente na possibilidade de decretao de interveno federal no estadomembro. 04. O dever de cumprir as decises emanadas do Poder Judicirio, sobretudo nos casos em que a condenao judicial tem por destinatrio o prprio poder pblico, muito mais do que simples incumbncia de ordem processual, representa uma obrigao institucional a que no se pode subtrair o aparelho de Estado, sob pena de grave comprometimento dos princpios consagrados no texto da CF. A desobedincia a ordem ou deciso judicial pode gerar, no sistema jurdico brasileiro, gravssimas conseqncias na esfera institucional, com a decretao de interveno federal nos estados-membros. 05. (CESPE OAB SP 134 2007) Acerca do sistema federativo brasileiro, assinale a opo correta. A) A instituio, pelos estados, de regies metropolitanas depende da edio de lei complementar federal. B) A lei federal hierarquicamente superior lei estadual. C) Compete ao presidente da Repblica decretar a interveno federal. D) permitida a diviso do Distrito Federal em municpios, desde que feita por lei distrital precedida de consulta prvia, mediante plebiscito, da populao interessada. (Pref. Mun. Vitria Procurador 2007) Acerca da organizao poltico-administrativa dos municpios, julgue os prximos itens. 06. No viola a autonomia municipal a edio de lei estadual que fixe o nmero de vereadores ou a forma como essa fixao deve ser feita, uma vez que regra genrica como essa tem por finalidade dar tratamento uniformizado aos municpios que esto dentro de um mesmo estado. 07. A vinculao do reajuste de vencimentos de servidores estaduais ou municipais a ndices federais de correo monetria inconstitucional. 08 Considere que a constituio do estado XY estabelea que os planos diretores sero obrigatrios para os municpios com mais de cinco mil habitantes, enquanto a Constituio Federal estabelece que tal imposio se aplica aos municpios com mais de vinte mil habitantes. Nessa situao, h ofensa ao princpio da autonomia dos municpios com mais de cinco mil e at vinte mil habitantes.

09. Se determinado municpio Y editar lei que proba a instalao de nova farmcia a menos de 500 metros de estabelecimento da mesma natureza, tal lei ser considerada inconstitucional, pois a norma exorbita de sua competncia para o zoneamento da cidade, afrontando princpios constitucionais como a livre concorrncia, a defesa do consumidor e a liberdade do exerccio das atividades econmicas, que informam a ordem econmica consagrada pela Constituio Federal brasileira. 10. (SEGER ES analista Judicirio 2007) Se determinado estado da Federao recusar-se a executar os ditames de uma lei federal, o presidente da Repblica pode decretar a interveno direta nesse estado. 11. (SEGER ES analista Judicirio 2007) Compete Unio e aos estados desapropriar imveis rurais, por interesse social e para fins de reforma agrria. (TCM GO Procurador questes de 12 a 15 2007) Texto para as

Determinado estado-membro da Federao criou, no primeiro semestre de 2007, por meio de emenda Constituio Estadual, um rgo estadual denominado Tribunal de Contas dos Municpios (TCM), destinado fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial dos municpios que integram esse estado. Esse tribunal integrado por nove membros, denominados conselheiros, sendo seis escolhidos pela Assemblia Legislativa e trs escolhidos pelo governador; tem atribuio para requerer ao governador do estado a interveno em municpio; e deve prestar contas anualmente Assemblia Legislativa, qual compete julg-las. Alm disso, suas decises, das quais resulte imputao de dbito ou multa, tm eficcia de ttulo executivo. Funciona, ainda, junto a esse tribunal, um Ministrio Pblico especial, dotado de autonomia administrativa e financeira, que se compe de um procurador-geral, de provimento em comisso, nomeado pelo presidente do tribunal entre brasileiros portadores de diploma de bacharel em cincias jurdicas, trs subprocuradores-gerais e quatro procuradores. Esse Ministrio Pblico tem competncia para executar judicialmente as decises impositivas de dbito ou multa. QUESTO 12. De acordo com o disposto na CF e com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF) acerca da situao hipottica em apreo, julgue os itens seguintes. I A CF impede que os municpios criem rgo do tipo tribunal ou conselho de contas, inserido em sua estrutura. II Segundo jurisprudncia do STF, a CF no probe que estado-membro institua rgo do tipo tribunal ou conselho, inserido na sua estrutura, destinado fiscalizao contbil, financeira, oramentria,

operacional e patrimonial dos municpios desse estado, tal como ocorre em algumas unidades da Federao. III De acordo com o denominado princpio da simetria, as normas constitucionais e legais estabelecidas no modelo federal definido para o Tribunal de Contas da Unio (TCU), quanto composio, organizao e fiscalizao, aplicamse, no que couber, aos tribunais de contas dos estados e aos tribunais e conselhos de contas dos municpios, a exemplo daquele criado pela emenda constitucional estadual referida. Assinale a opo correta. A) Nenhum item est certo. B) Apenas o item III est certo. C) Apenas os itens I e II esto certos. D) Todos os itens esto certos. 13. Ainda com base na situao hipottica descrita, assinale a opo incorreta. A) A referida emenda, ao fixar em nove o nmero de conselheiros do TCM, contraria a CF, que estipula ser de sete o nmero de conselheiros. B) O TCM mencionado, embora qualificado como rgo estadual, deve atuar como rgo auxiliar das cmaras municipais no exerccio do controle externo dos respectivos municpios, consoante previsto na CF. C) Ofende a CF a norma que exige que o TCM preste contas Assemblia Legislativa do estado, pois, sendo rgo autnomo, a prestao de contas anual desse tribunal deve ser feita ao prprio TCM. D) Os requisitos para nomeao dos conselheiros do TCM em questo devem ser idnticos queles estabelecidos na CF para a nomeao dos ministros do TCU, pois se trata de norma de reproduo obrigatria. QUESTO 5 14. Assinale a opo incorreta a respeito da situao hipottica apresentada no texto. A) Est de acordo com a CF a norma que confere autonomia administrativa e financeira ao Ministrio Pblico especial que atuar junto ao referido TCM, pois, segundo jurisprudncia do STF, esse Ministrio Pblico especial dotado de autonomia funcional, como sucede ao Ministrio Pblico comum. B) Segundo a CF, so causas de interveno, entre outras, o no pagamento, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, de dvida fundada, a falta de prestao de contas devidas, na forma da lei, e a ausncia de aplicao do mnimo exigido da receita municipal em manuteno e desenvolvimento do ensino e em aes e servios pblicos de sade. C) inconstitucional a atribuio conferida ao tribunal em questo de requerer ao governador do estado-membro a interveno em municpio.

D) Uma associao integrada somente pelos membros do Ministrio Pblico que atuam junto ao tribunal de contas do referido estado no tem legitimidade para propor, perante o STF, ao direta de inconstitucionalidade da emenda constitucional estadual referida no texto. QUESTO 6 15. Ainda considerando a situao hipottica apresentada no texto, assinale a opo incorreta. A) O Ministrio Pblico especial que atua perante os tribunais de contas qualifica-se como rgo de extrao constitucional, pois a sua existncia jurdica resulta de expressa previso normativa constante da CF, sendo indiferente, para efeito de sua configurao jurdico-institucional, a circunstncia de no constar do rol inscrito na CF, nos dispositivos em que se define a estrutura orgnica do Ministrio Pblico comum. B) Ofende a CF a norma que atribui ao presidente do TCM a competncia para nomear o procuradorgeral do Ministrio Pblico que atua junto a esse tribunal entre quaisquer brasileiros portadores de diploma de bacharel em cincias jurdicas. C) Segundo jurisprudncia do STF, contraria a CF a norma que atribui competncia ao prprio TCM ou ao Ministrio Pblico especial que atua perante ele para executar suas prprias decises, ante a ausncia de titularidade, legitimidade e interesse imediato e concreto. D) Tm legitimidade para propor ao de cobrana executiva, alm do ente pblico beneficirio de condenao imposta pelo TCM por intermdio dos procuradores que atuam junto ao rgo jurisdicional competente, o Ministrio Pblico comum e a Defensoria Pblica, quando atuarem na condio de substitutos processuais. 16. (Juiz Substituto TJ-TO) Quanto organizao do Estado, assinale a opo correta. A) Uma lei distrital que conceda gratificao de produtividade aos policiais militares do Distrito Federal (DF) no viola a regra de competncia privativa da Unio para legislar sobre organizao e manuteno da Polcia Militar do DF. B) Uma lei editada por estado da Federao, com base na sua competncia concorrente, ser automaticamente revogada com o advento de lei federal que estabelea normas gerais acerca da matria de que trate a referida lei. C) Compete Unio, aos estados e ao DF legislar, concorrentemente, sobre criao, funcionamento e processo do juizado de pequenas causas. D) O registro, o acompanhamento e a fiscalizao das concesses de direito de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais so de competncia exclusiva da Unio.

17. (Juiz Substituto TJ-TO) Considerando a organizao dos poderes, na forma da Constituio Federal e dos precedentes do STF, assinale a opo correta. A) Na constituio de comisses no mbito parlamentar, ser assegurada, tanto quanto possvel, a representao proporcional dos partidos ou dos blocos parlamentares que participam da respectiva Casa. B) A Constituio Federal no contempla, em nenhuma hiptese, a eleio indireta para presidente da Repblica. C) O Conselho Nacional de Justia integra o Poder Judicirio como rgo administrativo com jurisdio em todo o territrio nacional. D) Compete justia eleitoral julgar o crime poltico, com recurso ordinrio para o STF. 18. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Assinale a opo correta com referncia organizao administrativa e s competncias municipais. A) Os municpios podero, por lei complementar, instituir regies metropolitanas. B) Os municpios esto obrigados a incorporar aos seus servidores o mesmo regime jurdico dos servidores estaduais. C) O prefeito pode, mediante decreto, dispor sobre a extino de cargos pblicos vagos. D) A edio de lei municipal que disponha sobre o tempo de atendimento do consumidor em estabelecimento bancrio invade a competncia da Unio para legislar sobre direito bancrio. E) Os vereadores recebero sempre subsdio equivalente a 75% do percebido por deputado estadual. 19. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) As matrias de competncia legislativa privativa da Unio incluem A) o direito civil e as juntas comerciais. B) as normas gerais de licitao e os sistemas de consrcios. C) as populaes indgenas e as custas dos servios forenses. D) o sistema monetrio e a produo e consumo. E) o comrcio interestadual e o oramento. 20. (TRT 9 REGIO ANALISTA ADMINISTRATIVO) Compete privativamente Unio legislar sobre direito processual do trabalho. (TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO) Julgue os itens que se seguem, quanto organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil. 21. Compete aos municpios promover, no que couber, o adequado ordenamento territorial,

mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano. 22. Compete aos estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao. (TRT 9 REGIO TCNICO JUDICIRIO) Julgue os itens a seguir, acerca da organizao polticoadministrativa da Repblica Federativa do Brasil. 23. A instituio das diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transporte urbano, de competncia dos municpios.

24. No mbito da legislao concorrente e diante da inexistncia de normas gerais, a competncia legislativa dos estados e do Distrito Federal plena. 25. (UEPA AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a opo correta acerca da competncia da Unio, dos estados do Distrito Federal e dos municpios. A) A emisso de moeda de competncia exclusiva dos municpios. B) de competncia privativa da Unio legislar sobre nacionalidade, cidadania e naturalizao. C) Compete, exclusivamente, ao municpio legislar sobre guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso. D) Compete aos estados-membros e ao Distrito Federal legislar sobre a produo de material blico. 26. (MP AM Promotor Substituto 2007) Acerca das regras institudas pela CF no ttulo referente organizao do Estado, assinale a opo correta. A) cabvel que lei estadual autorize a utilizao, por suas polcias civil e militar, de armas de fogo apreendidas e em situao irregular. B) Est inserida na competncia legislativa dos estados a normatizao do uso de pelcula de filme solar nos vidros dos veculos automotores. C) Lei estadual que fixa o nmero de vereadores ou a forma como essa fixao deve ser feita no ofende a autonomia dos municpios. D) A observncia das regras federais pelos entes estaduais fere a garantia de autonomia dos estados-membros. E) A autonomia constitucional reconhecida ao DF lhe confere a prerrogativa de dispor sobre o regime jurdico de seus servidores civis. Assim, a poltica de

remunerao estabelecida pela Unio em favor dos seus agentes pblicos no se estende automaticamente aos servidores civis do DF. 27. (MP AM Promotor Substituto 2007) Assinale a opo que est em harmonia com o sistema constitucional erigido acerca da organizao dos poderes. A) Preceito de constituio estadual que submete relatrio de impacto ambiental ao crivo de comisso permanente e especfica da assemblia legislativa do estado, para a concesso de autorizao de atividade potencialmente danosa ao meio ambiente, consubstancia ato de poder de polcia legitimamente exercido pelo Poder Legislativo. B) Ato administrativo de tribunal de contas estadual que defere aos seus auditores isonomia de vencimentos com os ocupantes do mesmo cargo em tribunal de contas municipal assegura o princpio da isonomia. C) A ausncia, nas constituies estaduais, da previso de um prazo razovel para que o governador possa se ausentar do territrio nacional, sem prvia necessidade de autorizao do Poder Legislativo local, compromete o sistema de freios e contrapesos que deve existir entre os poderes institudos. D) As normas constitucionais que impem disciplina nacional ao ICMS configuram limitaes s quais se deve opor a autonomia dos estados. E) As restries constitucionais inerentes ao exerccio do mandato parlamentar estendem-se aos suplentes. Desse modo, a eleio e o exerccio do mandato de prefeito, por exemplo, acarretam a perda da condio jurdica de suplente parlamentar, o que impede qualquer convocao para a substituio do titular. 28. (OAB 2007) Acerca da organizao do Estado, na forma como prevista na Constituio Federal, assinale a opo correta. A) A Federao forma de Estado, ao passo que a Repblica forma de governo. B) Viola um princpio sensvel, constante da Constituio Federal, o fato de um estado-membro proceder ao provimento de cargo efetivo no mbito da administrao pblica centralizada sem realizar concurso pblico. C) clusula ptrea a regra constitucional segundo a qual a matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. D) No mbito da competncia concorrente, a ausncia de norma estadual possibilita ao municpio dispor sobre a matria de forma supletiva. O

advento de norma estadual suspende a execuo da norma municipal com ela incompatvel, de forma que, revogada a lei estadual superveniente, a norma municipal volta a viger. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) No que concerne Federao brasileira, julgue os itens de 29 a 32. 29. Suponha que a constituio de determinado estado-membro tenha assegurado a estudantes o direito meia-passagem nos transportes coletivos urbanos rodovirios municipais. Nessa situao, de acordo com o entendimento do STF, a previso constitucional, pois o ente estadual atuou no mbito de sua competncia, dando tratamento equnime aos estudantes em toda a sua esfera de atuao. 30. Na hiptese de alterao, por uma nova Constituio Federal, do rol de competncia legislativa dos entes da Federao, para inserir na competncia federal matria at ento da competncia legislativa estadual ou municipal, ocorre o fenmeno da federalizao da lei estadual ou municipal, a qual permanecer em vigor como se lei federal fosse, em ateno ao princpio da continuidade do ordenamento jurdico. 31. No tocante s hipteses de alterao da diviso interna do territrio brasileiro, correto afirmar que, na subdiviso, h a manuteno da identidade do ente federativo primitivo, enquanto, no desmembramento, tem-se o desaparecimento da personalidade jurdica do estado originrio. 32. No mbito da competncia legislativa concorrente, caso a Unio no tenha editado a norma geral, o estado-membro poder exercer a competncia legislativa ampla. Contudo, sobrevindo a norma federal faltante, o diploma estadual ter sua eficcia suspensa no que lhe for contrrio, operando-se, a partir de ento, um verdadeiro bloqueio de competncia, j que o estado-membro no mais poder legislar sobre normas gerais quanto ao tema tratado na legislao federal. 33. (MMA Analista 2008) da competncia privativa de cada estado-membro definir, dentro dos seus limites geogrficos, os espaos territoriais a serem especialmente protegidos e respectivos componentes, sendo a alterao e a supresso permitidas por meio de decreto do Poder Executivo. 34. (MMA Analista 2008) de competncia municipal promover adequado ordenamento de seu territrio, dispondo, por exemplo, acerca da localizao das atividades comerciais, industriais e de servios, e da utilizao das reas urbanas. 35. (PC PB Agente 2008) O Distrito Federal (DF) no um estado nem um municpio, mas possui competncias legislativas de tais. As caractersticas do DF no incluem A) a auto-organizao.

B) o autogoverno. C) as autonomias tributria e financeira. D) a possibilidade de subdividir-se em municpios. E) a autoa-dministrao. 36. (PC RN Delegado Substituto 2008) luz do direito constitucional e da jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. A) Desde que previsto expressamente na constituio estadual, possvel a garantia de foro especial por prerrogativa de funo a delegados de polcia civil. B) admissvel a interposio de recursos por entidade que tenha figurado na qualidade de amicus curiae nos processos objetivos de controle de constitucionalidade. C) de competncia exclusiva da Unio legislar sobre produo e consumo, razo pela qual contraria a CF lei estadual que proba o uso de amianto nos limites territoriais do respectivo estado-membro. D) Apesar de possuir amplos poderes investigatrios, CPI no pode indiciar juzes por fatos relativos atividade tipicamente jurisdicional, que absolutamente imune investigao realizada por CPI. E) Para que se evite desrespeito indireto a suas decises, o STF firmou jurisprudncia no sentido de que a revogao superveniente do ato estatal impugnado no provoca a extino do processo de fiscalizao abstrata de constitucionalidade. 37. (PGE AL Procurador do Estado 2009) O deputado Eduardo Moura disse, em 7/10/2007, no STF, que os Poderes Legislativo e Judicirio precisam trabalhar juntos para que 57 municpios pendentes de regularizao no sejam retirados do mapa brasileiro entre eles, esto Mesquita, no Rio de Janeiro, e Lus Eduardo Magalhes, na Bahia. Ele foi recebido pelo presidente do STF na noite desta tera-feira, e pediu uma soluo para que as cidades criadas a partir de 1996 sejam consideradas legtimas. Venho pedir mais prazo para que esses municpios se adaptem lei, disse. Nenhuma cidade criada no Brasil nos ltimos doze anos regularizada.
Internet: < www.stf.jus.br> (com adaptaes).

C) O dispositivo constitucional que define que a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios depende de regulamentao por meio de lei complementar federal de constitucionalidade duvidosa, uma vez que viola, frontalmente, o princpio federativo. D) A alterao da forma de se criar municpios promovida pela EC n. 15/1996 teve por escopo incentivar a proliferao de municpios. E) No obstante a inexistncia de lei complementar federal regulamentando a criao de novos municpios, o STF deixou de pronunciar a nulidade de leis estaduais de criao de diversos municpios em razo da consolidada situao de fato e em respeito ao princpio da segurana jurdica. 38. (STF Analista Judicirio 2008) Compete Unio legislar sobre direito processual, mas no sobre procedimentos em matria processual, o que seria de competncia concorrente entre a Unio, os estados e o DF. 39. (TCE TO Tcnico de Controle Externo) A respeito da organizao dos poderes, do controle de constitucionalidade e do sistema tributrio nacional, assinale a opo correta. A) No haver vcio formal em projeto de lei ordinria, de iniciativa parlamentar, que vise disciplinar a aposentadoria dos respectivos servidores pblicos. B) Compete ao Tribunal de Contas da Unio (TCU) apreciar e julgar as contas do chefe do Poder Executivo. C) A arguio de descumprimento a preceito fundamento mecanismo de controle incidental de inconstitucionalidade das leis. D) Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF) julgar originariamente a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. E) O estado do Tocantins no poder cobrar Imposto sobre Veculos Automotores (IPVA) dos veculos oficiais usados para transportar os servidores em servio de determina autarquia pblica federal, j que haver imunidade recproca. 40. (TJ AL Juiz Substituto 2008) Quanto organizao da Unio, dos estados e dos municpios, assinale a opo correta. A) Compete privativamente Unio registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direitos de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais. B) O subsdio do vereador ser fixado por lei municipal, de iniciativa da respectiva mesa, no incio

A partir da notcia acima e acerca da organizao dos municpios, assinale a opo correta. A) O Congresso Nacional ainda no tomou qualquer medida para convalidar a situao dos municpios criados aps a EC n. 15/1996. B) Segundo orientao do STF, a lei complementar federal a ser editada sobre a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios no deve ter carter retroativo nem a preocupao de regularizar a situao consolidada dos municpios j criados.

de cada legislatura. O valor ento fixado ter de ser mantido at o final da mesma legislatura. C) Caso o estado de Alagoas pretenda criar um tribunal de contas dos municpios, embora seja possvel a sua criao, esse tribunal dever ser composto, conforme smula do STF, por sete conselheiros, dos quais trs devem ser escolhidos pela assemblia legislativa, e quatro pelo chefe do Poder Executivo estadual, cabendo a este indicar um entre auditores, outro entre membros do MP e os outros dois sua livre escolha. D) No mbito da competncia concorrente, conforme preceitua a CF, a competncia dos estados, do DF e dos municpios ser a de suplementar a legislao federal. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, esses entes federativos exercero a competncia legislativa plena, para atender suas peculiaridades. E) Os deputados estaduais se submetem ao mesmo regime das imunidades previsto na CF para os deputados federais e senadores. 41. (TJ AL Juiz Substituto 2008) O pargrafo nico do art. 23 da CF prev que leis complementares fixaro normas para a cooperao entre a Unio e os estados, o DF e os municpios, tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito nacional. Esse dispositivo trata do federalismo A) assimtrico. B) centrpeto. C) centrfugo. D) dualista. E) horizontalista. 42. (TJ RJ Analista 2008) Acerca da organizao do Estado, assinale a opo correta. A) de competncia concorrente entre a Unio, os estados, o DF e os municpios legislar sobre normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais. B) Lei do estado do Rio de Janeiro que disponha acerca de custas e servios forenses no se submeter ao regime constitucional da legislao concorrente. C) Os estados podero, mediante lei complementar, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. D) O prefeito obrigado a promover o repasse dos recursos financeiros destinados cmara de vereadores at o dia 20 de cada ms. No entanto, a ausncia do repasse at essa data no constitui crime de responsabilidade.

E) O DF, vedada sua diviso em municpios, regerse- por sua constituio, que, aprovada por dois teros da Cmara Legislativa, ser promulgada, desde que atendidos os princpios estabelecidos na CF. 43. (TRE GO Analista Judicirio 2009) A respeito da organizao do Estado brasileiro, assinale a opo correta. A) Os municpios no so considerados entes federativos autnomos, visto que no so dotados de capacidade de auto-organizao e de autonomia financeira. B) O Distrito Federal a capital do pas. C) Os estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos estados ou territrios federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. D) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios, far-se-o por lei federal e sero submetidos pela populao diretamente interessada a referendo popular. QUESTO 37 44. (TRE GO Analista Judicirio 2009) Ainda acerca da organizao do Estado, assinale a opo correta. A) Compete aos estados instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. B) O controle externo e a fiscalizao dos municpios sero exercidos pelos respectivos poderes legislativos estaduais. C) A CF estabelece, como preceito aplicvel aos municpios, que os prefeitos sero julgados perante os tribunais regionais federais. D) Compete Unio organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. 45. (AUGE ME Auditor Interno 2008) Com relao aos poderes do Estado e suas respectivas funes, assinale a opo incorreta. A) O Poder Legislativo exercido nos estados, no DF e nos municpios, de forma unicameral, diferentemente do que ocorre em mbito federal, em que se adota o sistema bicameral. B) O STF e os tribunais superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. C) O acesso aos tribunais de segundo grau privativo dos juzes de carreira, que a eles

ascendem mediante promoo e pelos critrios de antiguidade e merecimento. D) O Brasil adota o sistema de governo presidencialista, no qual o Poder Executivo exercido de maneira monocrtica, com as funes de chefe de Estado e de chefe de governo estando confiadas a um s agente poltico. E) Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar a instaurao de processo contra o presidente, o vice-presidente da Repblica e os ministros de Estado. (IPEA Gestor de Oramento e Finanas) Relativamente forma de federalismo fiscal brasileiro, julgue os itens que se seguem, no que concerne s competncias e atribuies das trs esferas de governo (federal, estadual, incluindo o Distrito Federal, e municipal). 46. Os entes das trs esferas de governo tm a competncia para instituir impostos, taxas e contribuies sociais, alm de outros tributos, nos limites estabelecidos na Constituio Federal (CF). 47. Os emprstimos compulsrios somente podem ser institudos pelos estados com autorizao federal e desde que destinados a calamidades pblicas. 48. As funes de governo incluem a judiciria que, na sistemtica brasileira, exercida por todas as esferas de governo. (ME Nvel Superior 2008) Acerca das competncias constitucionais da Unio, dos estados, do DF e dos municpios, julgue os itens a seguir. 49. inconstitucional a lei ou ato normativo estadual ou distrital que disponha sobre sistemas de consrcios e sorteios, inclusive bingos e loterias, pois compete privativamente Unio legislar sobre essa matria. 50. Se um estado da Federao institui lei assegurando meia-entrada a estudantes regularmente matriculados em estabelecimentos de ensino para ingresso em casas de diverso e esporte, tal lei constitucional, pois a competncia para legislar sobre direito econmico concorrente entre a Unio, os estados-membros e o DF. 51. Se, de um lado, a CF assegura a livre iniciativa aos particulares, de outro, determina ao Estado a adoo de todas as providncias tendentes a garantir o efetivo exerccio do direito educao, cultura e ao desporto. O direito ao acesso cultura, ao esporte e ao lazer, por seu turno, meio de complementar a formao dos estudantes, o que fornece ao Estado o amparo legal para regulamentar a atuao desses empreendimentos para garantir esse direito.

52. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) Quanto organizao do Estado, assinale a opo correta. A) Se, devido a escavaes realizadas pela prefeitura de um municpio, forem descobertos os pertences de uma antiga famlia, responsvel pela colonizao daquele municpio, nessa hiptese, ser de competncia comum entre Unio, estados, DF e municpios promover a proteo do patrimnio histrico-cultural, independentemente da importncia local ou no desse patrimnio. B) Os integrantes da carreira de policial militar do ex-territrio federal de Rondnia, que comprovadamente se encontravam no exerccio regular de suas funes prestando servios quele ex-territrio na data em que foi transformado em estado, bem como os policiais militares admitidos por fora de lei federal, continuaro a ser custeados pela Unio, constituindo quadro em extino, mas sero transferidos para o estado. C) um princpio constitucional sensvel, expressamente previsto para fins de interveno federal nos estados, a fixao, na Constituio estadual, do nmero de vereadores de forma proporcional populao do municpio. D) Para efeitos administrativos, a Unio poder articular a sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social, visando a seu desenvolvimento e reduo das desigualdades regionais, inclusive, por meio de isenes tributrias ou mesmo igualdade de tarifas, fretes, seguros e outros itens de custos e preos de responsabilidade do poder pblico. E) Se determinado estado da Federao possui 18 deputados federais, ento, conforme determina a CF, esse estado ter 56 deputados estaduais. QUESTO 34 53. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) A respeito da organizao dos poderes, assinale a opo correta. A Caso um deputado federal, que tambm seja radialista, ao promover uma mesa de debates no seu programa de rdio, injurie um famoso empresrio, nessa hiptese, conforme precedentes do STF, o deputado no poder ser responsabilizado pela injria praticada, j que possui imunidade material quanto a suas opinies, palavras e votos. B) Caso o governador de determinado estado tenha sido processado pelo MP estadual perante o STJ por crime comum, nessa hiptese, a previso, na Constituio estadual, de que o governador somente ser processado aps licena da respectiva assemblia legislativa no ser bice ao seguimento da ao penal, j que tal dispositivo inconstitucional. C) Diante do parmetro normativo constitucional relativo ao presidente da Repblica, constitucional a norma, prevista em Constituio estadual, que

assegure ao governador do contra a priso cautelar penal.

estado

imunidade

A) Lei complementar federal poder autorizar os estados a legislar sobre questes especficas das matrias de competncia privativa da Unio. B) Aos estados caber legislar sobre matrias de interesse geral, de acordo com o princpio da predominncia do interesse. C) Compete Unio legislar privativamente sobre a proteo do patrimnio histrico. D) Compete Unio, aos estados e aos municpios legislar concorrentemente sobre navegao lacustre. E) A Unio poder delegar aos estados a competncia para legislar sobre direito urbanstico. QUESTO 3 60. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008)A respeito de Federao, assinale a opo correta. A) Quanto sua origem, a Federao brasileira foi formada por agregao. B) No Brasil, hoje, existe um federalismo de segundo grau. C) So entes federativos a Unio, os estados, o DF, os municpios e os territrios. D) Os estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos estados ou territrios federais, obedecidos os requisitos legais. E) A criao dos territrios e a sua transformao em estado so reguladas por meio de emenda constitucional. 61. (PGE PB Procurador de Justia 2008) No que se refere organizao do Estado, assinale a opo correta. A) Os stios arqueolgicos, conforme a CF, so bens dos estados, no entanto a competncia material para proteg-los comum da Unio, dos estados e dos municpios. B) A participao do estado da Paraba no resultado da explorao do petrleo localizado em sua dimenso territorial ou a compensao financeira por essa explorao so consideradas receitas originrias do estado, no cabendo ao Tribunal de Contas da Unio (TCU) fiscalizar a aplicao desses recursos. C) A decretao de interveno da Unio nos estados ou no Distrito Federal (DF), quando houver a violao aos chamados princpios sensveis, ser feita por meio da ao direta de inconstitucionalidade interventiva, cabendo, inclusive, nesse caso, pedido de liminar. D) Como de competncia dos estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, nada impede que seja

D) O MP no tem competncia para buscar a reparao civil junto aos infratores, assim identificados em uma comisso parlamentar de inqurito. E) Conforme preceitua a CF, o presidente da Repblica poder delegar ao procurador-geral da Repblica o poder de extinguir cargos pblicos, quando vagos. (MS/PS Suporte Atividade de Direito) Com relao regncia constitucional da organizao do Estado, julgue os itens que se seguem. 54. No chega a configurar-se como conflito federativo a circunstncia de a Unio, valendo-se de registros de inadimplncias de um estado em banco de dados federais, onde se encontram registrados os nomes de pessoas fsicas e jurdicas em dbito para com rgos e entidades da Unio, impossibilitar que sejam firmados acordos de cooperao, convnios e operaes de crdito entre aquele estado e as entidades federais. 55. Caso uma norma da constituio de um estado estabelea que o plano diretor, instrumento bsico da poltica de desenvolvimento econmico e social e de expanso urbana, aprovado pela cmara municipal, obrigatrio para os municpios com mais de cinco mil habitantes, essa norma ser constitucional por se inserir no espao prprio da autonomia estadual e do poder constituinte decorrente. 56. Caso a Unio crie um regime jurdico diferenciado para os seus servidores pblicos civis da rea de sade, a peculiaridade de o DF inserir-se na federao brasileira como a sede da capital da Repblica determinar a extenso automtica ao plano local dos efeitos da poltica de remunerao instituda pela Unio. 57. Caso uma lei estadual venha a regular obrigaes relativas a servios de assistncia mdico-hospitalar regidos por contratos de natureza privada, universalizando a cobertura de doenas, tal lei atender as normas relativas competncia legislativa dos estados. 58. Caso uma lei distrital obrigasse os mdicos pblicos e particulares do DF a notificarem a respectiva secretaria de sade sobre os casos de cncer de pele ocorridos nessa unidade da Federao, tal norma seria inconstitucional, tendo em vista a competncia da Unio para legislar sobre a matria sade. 59. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) No que concerne repartio de competncia entre as entidades federativas, assinale a opo correta.

utilizada medida provisria editada pelo governador para regulamentar esse servio, desde que haja previso na Constituio Estadual autorizando-o a faz-lo. E) Compete privativamente Unio legislar sobre produo e consumo. QUESTO 28 62. (PGE PB Procurador de Justia 2008) Com relao organizao dos poderes, assinale a opo correta. A) As comisses parlamentares de inqurito devem ser criadas por prazo certo para a apurao de fato determinado; nesse ponto, no constituem violao constitucional eventuais prorrogaes sucessivas, mesmo que para a legislatura seguinte. B) No mbito nacional, as sesses legislativas ocorrem no perodo de 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1. de agosto a 22 de dezembro, e cada legislatura, na Cmara dos Deputados, compreende quatro sesses legislativas. C) Os deputados federais so eleitos em conformidade com o sistema proporcional, ou seja, so eleitos deputados aqueles que logrem maior votao nas urnas de cada estado. D) O deputado federal que praticar crime antes da diplomao poder ser processado e julgado normalmente pelo STF, enquanto durar o mandato legislativo. No entanto, a pedido de partido poltico com representao na casa, o andamento do processo poder ser suspenso, se houver deciso, por voto ostensivo e nominal, da maioria absoluta dos parlamentares. E) Denomina-se presidencialismo a forma de governo em que o presidente da Repblica o chefe do Estado e de governo e parlamentarismo, aquela em que o presidente da Repblica, eleito democraticamente, o chefe de Estado, e o primeiro-ministro, escolhido pelo presidente da Repblica, o chefe de governo. (Pref. Mun. Teresina Fiscal de Tributos) Acerca dos poderes do Estado e suas funes, julgue os itens seguintes. 63. Na qualidade de guarda da Constituio Federal, o Supremo Tribunal Federal, como rgo do Poder Judicirio, tem a responsabilidade de decidir acerca da juridicidade da ao dos demais poderes do Estado. 64. No exerccio do sistema de freios e contrapesos, o Poder Judicirio no pode invadir a esfera reservada deciso poltica dos dois outros poderes, o Legislativo e o Executivo. 65. O princpio da separao dos poderes impede, como regra, que a Cmara dos Deputados submeta a processo de perda do mandato deputado federal licenciado das suas funes para exerccio de atividade no Poder Executivo, em virtude de atos praticados por esse deputado que tenham estrita

vinculao Executivo.

com

funo

exercida

no

Poder

66. (Pref. Mun. Natal Fiscal de Tributos 2008) A respeito da organizao do Estado, assinale a opo correta. A) A Unio pessoa jurdica de direito pblico interno com autonomia poltica e titular de soberania. B) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpio devem ser feitos por lei estadual, observados os requisitos previstos na CF. C) De acordo com a CF, o DF a capital federal do Brasil. D) Os potenciais de energia hidrulica so bens comuns da Unio e dos estados onde se encontrem. QUESTO 4 67. (Pref. Mun. Natal Fiscal de Tributos 2008) De acordo com a jurisprudncia do STF, assinale a opo correta acerca de competncias. A) Est no mbito da competncia estadual lei que limite o valor de quantia cobrada para uso de estacionamento de veculos em rea particular. B) Lei estadual que obrigue as empresas de construo civil a fornecer caf-da-manh aos trabalhadores que compaream ao trabalho com quinze minutos de antecedncia no viola a competncia privativa da Unio para legislar sobre direito do trabalho. C) de competncia privativa da Unio legislar sobre a garantia de pagamento de meia entrada aos locais pblicos de cultura, esporte e lazer. D) Os estados podem, por via legislativa local, criar o instituto da reclamao, sem que isso represente invaso da competncia privativa da Unio para legislar sobre direito processual, visto que a natureza jurdica da reclamao no de recurso, de ao ou de incidente processual. (STJ Analista Administrativo 2008) A respeito da organizao do Estado, julgue os itens que se seguem. 68. Compete privativamente Unio legislar sobre normas gerais de licitao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais da Unio, dos estados, do DF e dos municpios e para as empresas pblicas e sociedades de economia mista, podendo a lei complementar autorizar os estados, o DF e os municpios a legislarem sobre questes especficas. 69. Se, na ausncia de lei federal dispondo sobre normas gerais, o governador de determinado estado promulgasse lei estadual criando algumas isenes ao pagamento de custas judiciais, nesse caso, essa

lei seria constitucional, j que o referido estado teria competncia legislativa para editar tal lei. (STJ Analista Judicirio 2008) Pedro, servidor pblico, e seu filho, de 17 anos de idade, fizeram apostas em um bingo que se encontra em funcionamento em sua cidade amparado por uma lei estadual. A respeito dessa situao hipottica e da organizao do Estado, julgue os itens subseqentes. 70. Compete Unio legislar sobre sistemas de sorteios, mas compete aos municpios, por envolver assunto de interesse local, classificar as diverses pblicas, de forma indicativa, com a finalidade de proibir ou no o acesso a locais de jogos por menores de idade. 71. A mencionada lei estadual no contraria a jurisprudncia do STF. (STJ Analista Judicirio 2008) Acerca da organizao dos poderes, julgue os prximos itens. 72. Se um deputado federal acusar, na tribuna da Cmara dos Deputados, um servidor pblico de praticar crime de corrupo, e restar provado que esse servidor pblico era inocente, haver crime de calnia, cuja competncia para julgamento do STF. 73. Diante do princpio da continuidade da atividade jurisdicional, a EC n. 45 vedou aos ministros do STJ o gozo de frias coletivas nos meses de janeiro e julho. 74. Caso um juiz federal decline de sua competncia, alegando que determinada matria seria de competncia da justia estadual, mas o juiz estadual que receber esse processo entenda que a matria seria de competncia da justia federal, caber ao STJ julgar originariamente o conflito. 75. (TCE AC Analista de Controle Externo 2008) De acordo com a Constituio Federal e com as constituies estaduais e leis orgnicas municipais, assinale a opo correta considerando o julgamento das contas anuais. A) O Poder Judicirio deve remeter as suas contas para que o Poder Executivo as consolide e as apresente ao Tribunal de Contas, onde dever ser feito parecer prvio, com liame de submisso. B) Considerando que competncia exclusiva do Congresso Nacional julgar as contas dos poderes da Unio, correto afirmar que as contas do Poder Legislativo, referentes atividade financeira desse poder, devem ser julgadas pelo prprio Poder Legislativo, com parecer prvio do TCU. C) As contas anuais do presidente da Repblica so consolidadas e julgadas primeiramente pela Cmara dos Deputados e depois pelo Senado Federal. Caso

sejam rejeitadas, podero implicar o processo de impeachment. D) Se o Estado no prestar contas da administrao pblica Unio, por inobservncia ao princpio constitucional do dever de prestar contas, poder sofrer a interveno da Unio, que dever ser requerida pelo Poder Legislativo. E) O prazo para o presidente da Repblica prestar contas ao Congresso Nacional elencado na Constituio Federal como competncia privativa, cuja omisso acarretar crime de responsabilidade, podendo a Cmara dos Deputados instaurar a tomada de contas. (TJ CE Tcnico Judicirio 2008) Em relao organizao do Estado e dos Poderes, julgue os itens a seguir. 76. Segundo o STF, a remunerao dos juzes de paz somente pode ser fixada por lei de iniciativa exclusiva do tribunal de justia do estado. 77. Compete privativamente ao governador a iniciativa de lei estadual sobre matria tributria. 78. Segundo o STF, as normas que subordinam convnios celebrados pelo Poder Executivo aprovao da assemblia legislativa ofendem o princpio da separao dos Poderes. 79. Leis complementares superiores s ordinrias. so hierarquicamente

80. Medidas provisrias no podem dispor sobre direito eleitoral. 81. vedada a reedio, na mesma legislatura, de medida provisria que tenha perdido eficcia por decurso de prazo. 82. (TJDFT Notveis 2008) O princpio da correio funcional destina-se a interpretar a CF, com a finalidade de orientar seus intrpretes no sentido de que, instituindo a norma fundamental um sistema coerente e previamente ponderado de repartio de competncias, no podem os seus aplicadores chegar a resultados que perturbem o esquema organizatrio funcional nela estabelecido, como o caso da separao de Poderes, cuja observncia consubstancial prpria idia de estado de direito. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) A respeito da organizao da Unio, julgue os itens subseqentes. 83. Considere a seguinte situao hipottica. Joana ocupa uma grande rea rural localizada a 2 km da fronteira do Brasil com o Paraguai, a qual teria sido concedida a Joana, pelo estado do Paran, antes do advento da atual CF. Nessa situao, com base na CF, o domnio dessa rea da Unio, no sendo vlida a referida concesso de uso.

84. As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios so de domnio das comunidades indgenas. 85. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) competncias reservadas aos estados incluem As

D) Os municpios detm competncia para legislar sobre a distribuio de gs canalizado, o que conseqncia de sua atribuio para dispor acerca da concesso para explorao desse tipo de gs. E) Lei complementar pode autorizar os estados e o DF a legislar sobre questes especficas de matria

A) as taxativamente previstas na CF. B) os assuntos de interesse local. C) as normas gerais sobre registros pblicos. D) as que no so vedadas pela CF. E) a edio de normas especficas sobre comrcio interestadual. 86. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) Assinale a opo em que ambas as matrias citadas so de competncia legislativa privativa da Unio. A) oramento / desapropriao B) proteo infncia / servio postal C) defensoria pblica / sistemas de consrcios D) custas dos servios forenses / recursos minerais E) direito civil / atividades nucleares de qualquer natureza. 87. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) Com base nas normas constitucionais que regem a estrutura federal brasileira, assinale a opo correta. A) Entre os municpios que compem o DF, Braslia a sua capital, alm de ser a capital do Brasil, acumulando competncias legislativas dos estados e municpios. B) Os territrios federais integram a Unio e sua criao ser regulada em lei complementar. C) Lei federal dispor sobre a criao e o desmembramento de municpios. Essa normatizao no poder ser feita pelos estados. D) Os municpios podero explorar diretamente, ou mediante concesso, o servio local de gs canalizado. E) Os municpios no integram a estrutura federativa brasileira em razo da limitao de sua autonomia pela CF. 88. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) Acerca de competncia legislativa, assinale a opo correta. A) Compete aos estados legislar sobre direito agrrio. B) Segundo a teoria dos poderes remanescentes, hoje aplicada no direito brasileiro, as matrias que no so expressamente objeto de legislao estadual podem ser editadas pela Unio. C) Por constiturem a medida do modelo federativo brasileiro, os dispositivos constitucionais que disciplinam a competncia legislativa, so considerados implicitamente ptreos, e por isso no podem ser modificados por emenda constitucional.

cuja competncia legislativa seja privativa da Unio.


89. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) Em relao federao brasileira, assinale a opo correta. A) A indissolubilidade da federao brasileira pode ser afastada por meio de plebiscito autorizativo da ciso. B) Compete Unio editar normas gerais sobre o servio postal, podendo os estados suplement-las para atendimento de especificidades locais. C) Os estados-membros, na hiptese de medida provisria delegando poderes para legislar sobre propaganda comercial, podem disciplinar o tema no seu territrio. D) Pela teoria dos poderes remanescentes, a competncia legislativa da Unio decorre da excluso dos assuntos taxativamente descritos na CF para os estados, o DF e os municpios. E) A ao entre empresa pblica brasileira e o estado do Rio de Janeiro que discuta imunidade tributria, por envolver conflito federativo, ser

julgada no STF.
90. (FUB Assistente Administrativo 2008) A defesa do consumidor promovida somente por meio de decreto municipal no mbito administrativo, sendo assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (ME Administrador 2008) Julgue os itens a seguir, relativos organizao polticoadministrativa brasileira. 91. Caso determinado estado brasileiro, com o objetivo de conferir qualidade s traves de gol de futebol e aos aros das cestas de basquete, edite lei dispondo acerca do conjunto de tratamentos qumicos a que devero ser submetidos os minerais para composio dos metais ali utilizados, a referida norma ser formalmente constitucional. 92. A Unio pode autorizar os estados a legislar sobre questes especficas de sistemas de consrcios e sorteios, inclusive os relacionados a atividades esportivas. 93. A edio superveniente de lei federal sobre desporto suspende a eficcia de norma geral estadual que tambm disponha sobre desporto, mas que d tratamento jurdico diferente mesma situao ftica.

94. indelegvel o poder da Unio de legislar sobre direito penal. 95. Muito embora a Unio legisle privativamente sobre trnsito, os municpios detm competncia para classificar as vias pblicas localizadas em seu

102. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Segundo o STF, as normas que subordinam convnios celebrados pelo Poder Executivo aprovao da assemblia legislativa ofendem o princpio da separao dos Poderes. 103. (TCE TO Analista Judicirio 2009) A respeito da organizao dos poderes, do controle de constitucionalidade e do sistema tributrio nacional, assinale a opo correta. A) No haver vcio formal em projeto de lei ordinria, de iniciativa parlamentar, que vise disciplinar a aposentadoria dos respectivos servidores pblicos. B) Compete ao Tribunal de Contas da Unio (TCU) apreciar e julgar as contas do chefe do Poder Executivo. C) A arguio de descumprimento a preceito fundamento mecanismo de controle incidental de inconstitucionalidade das leis. D) Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF) julgar originariamente a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. E) O estado do Tocantins no poder cobrar Imposto sobre Veculos Automotores (IPVA) dos veculos oficiais usados para transportar os servidores em servio de determina autarquia pblica federal, j que haver imunidade recproca. (TRT 17 Regio Tcnico Administrativo 2009) No tocante organizao do Estado brasileiro, a CF 104. atribuiu Unio a competncia privativa para legislar sobre consrcios e sorteios, razo pela qual inconstitucional a lei ou ato normativo estadual que institua loteria no mbito do estado. 105. considerou os cargos, empregos e funes pblicas de acesso exclusivo dos brasileiros natos e naturalizados. 106. estabeleceu a possibilidade de o presidente da Repblica delegar, ao advogado-geral da Unio, sua competncia para dispor, mediante decreto, sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal, quando isso no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos. 107. conferiu ao Tribunal de Contas da Unio a tarefa de julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta da Unio, sem, contudo, atribuir-lhe a competncia para aplicar sanes aos responsveis, nos casos de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, por ser a referida competncia exclusiva do Poder Judicirio, observado o devido processo legal.

territrio municipal.
(MS Agente Administrativo 2008) Em 15/4/2005, um decreto assinado pelo presidente da Repblica homologou a Portaria n. 534, do Ministrio da Justia, que demarcou uma rea de 1.747.464 hectares como a terra indgena Raposa Serra do Sol, em Roraima. Trata-se de uma rea que abriga 194 comunidades, com uma populao de cerca de 19 mil ndios dos povos macuxi, taurepang, patamona, ingaric e wapichana. A Unio, por intermdio da FUNAI, iniciou, em 1992, o relatrio de identificao da terra para fins de demarcao. Entretanto, a presena dos produtores de arroz vindos do sul do pas impediu a concluso da reserva, uma vez que eles alegam possuir ttulos que lhes garantem a posse das terras. Alm disso, o estado do Amazonas reivindica para si a propriedade de rio, na divisa com Roraima, que est includo na rea de reserva. A portaria de 2005 determinou o prazo de um ano para os no-ndios abandonarem a terra indgena. No entanto, logo aps a edio desse documento e do decreto presidencial que o homologou, comearam a tramitar diversas aes na justia, contestando a demarcao. Somente no STF tramitam mais de 30 aes relacionadas Raposa Serra do Sol.
Internet: <www.stf.gov.br> (com adaptaes).

Com relao ao assunto tratado no texto acima, julgue os itens a seguir. 96. Na definio dos bens da Unio, o rol enumerado na CF exemplificativo, podendo outros lhes serem atribudos. 97. O decreto assinado pelo presidente da Repblica no poderia ratificar portaria do Ministrio da Justia, pois as reas indgenas so patrimnio dos estados, cabendo Unio apenas as terras indgenas localizadas em reas de fronteiras. 98. A CF adota o critrio histrico identificao das terras indgenas. para a

99. Eventual litgio entre o estado de Roraima e a FUNAI, que envolva conflito federativo, s pode ser decidido originariamente pelo STF. 100. No procede a pretenso do estado do Amazonas quanto propriedade total sobre o citado rio, uma vez que lhe cabe apenas 50% da linha mdia de rea fluvial partindo-se do centro at a margem localizada em seu territrio. 101. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Compete privativamente ao governador a iniciativa de lei estadual sobre matria tributria.

108. determinou que compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente o presidente da Repblica e os governadores dos estados e do Distrito Federal nos crimes comuns. 109. estabeleceu que o Ministrio Pblico instituio permanente, essencial justia, qual compete representar a Unio, judicial e extrajudicialmente. 110. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) Com base no que dispe a CF acerca da Unio, dos estados, do DF e dos municpios, assinale a opo correta. A) competncia privativa da Unio cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia. B) Compete Unio legislar privativamente acerca dos direitos tributrio e financeiro. C) Cabe Unio explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei. D) vedado Unio, aos estados, ao DF e aos municpios estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana. E) A competncia da Unio para legislar a respeito de normas gerais exclui a competncia suplementar dos estados, podendo haver delegao de competncia pela Unio. 111. (TJ AL Juiz Substituto 2009) A respeito da organizao do Estado brasileiro, assinale a opo correta. A) Para regulamentar a explorao direta, ou mediante concesso, dos servios locais de gs canalizado, pode ser utilizada pelos estados medida provisria, desde que prevista a sua edio na respectiva constituio estadual. B) Compete ao municpio manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do estado a que ele pertence, programas de educao infantil e de ensino fundamental, bem como servios de atendimento sade da populao. C) Compete exclusivamente Unio legislar acerca da responsabilidade por dano ao meio ambiente. D) O registro, o acompanhamento e a fiscalizao das concesses de direitos de pesquisa e de explorao de recursos hdricos e minerais so de competncia material privativa da Unio. E) So bens da Unio as terras devolutas. 111. (TRE MA Analista Judicirio 2009) De acordo com as regras constitucionais relativas

organizao poltico-administrativa brasileiro, assinale a opo correta.

do

Estado

A) Compete Unio e aos estados legislar concorrentemente sobre trnsito e transporte. B) A CF veda a criao de tribunais, conselhos ou rgos de contas municipais. C) O chefe do competncia para qualquer municpio territrio nacional, Executivo estadual a interveno nos rea de atuao. Poder Executivo federal tem decretar a interveno em situado em toda a extenso do enquanto o chefe do Poder tem competncia para decretar municpios instalados em sua

D) Compete privativamente Unio legislar sobre direito econmico e penitencirio. E) Cabe Unio explorar, em regime de monoplio, em todo o territrio nacional, os servios de gs canalizado.

112. (TRE MA Analista Judicirio 2009) Com relao organizao dos Poderes no Estado brasileiro, assinale a opo correta. A) No caber recurso da deciso do TRE que conceder habeas corpus, mandado de segurana, habeas data ou mandado de injuno. B) Compete privativamente ao presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre extino de rgos pblicos. C) O Poder Legislativo, no exerccio de sua funo fiscalizadora, pode constituir comisses parlamentares de inqurito, as quais tm poder para quebrar o sigilo bancrio, fiscal e de dados e determinar a indisponibilidade de bens da pessoa investigada. D) O STF tem competncia constitucional para rever e alterar a deciso do Senado Federal exarada em processo de apurao de crime de responsabilidade do presidente da Repblica. E) Aos juzes vedado o exerccio da advocacia perante qualquer juzo ou tribunal, antes do decurso de trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. (TRT 17 Regio Analista Administrativa 2009) Quanto organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, julgue os itens a seguir. 113. Segundo a CF, os estados podem incorporarse entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexar a outros, ou formar novos estados, mediante aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito e do Congresso Nacional, por lei complementar.

114. A CF veda a criao de novos territrios. 115. O Brasil caracteriza-se por ser um Estado unitrio, o qual possui governo nico, conduzido por uma nica entidade poltica, que exerce, de forma centralizada, o poder poltico. (ANTAQ Analista 2009) Considere que um estado da federao, que no possui fronteira com outros pases, pretenda explorar, diretamente, a atividade de transporte aquavirio de passageiros entre portos localizados em seu territrio, bem como prestar melhor atendimento s demandas por estrutura porturia. Com respeito a essa situao e organizao do Estado, na forma da Constituio Federal (CF), julgue os itens subsequentes. 116. Nesse caso, conforme a CF/1988, a atividade de transporte aquavirio privativa da Unio, no podendo os estados membros exercerem essa atividade. 117. O servio pblico de infraestrutura aeroporturia de competncia comum entre a Unio, os estados membros, o Distrito Federal e os municpios, no sendo esse servio monoplio da Unio. 118. Se a explorao de infraestrutura de transporte for associada prestao de servios de transporte, a outorga adequada ser a concesso, e no a permisso ou a autorizao. 119. Depende de autorizao a construo e a explorao de instalao porturia pblica de pequeno porte. 120. (ANTAQ Analista 2009) Os diretores das agncias reguladoras sero escolhidos pelo presidente da Repblica, mas essa escolha deve ser aprovada, por meio de voto secreto, aps arguio pblica, pelo Senado Federal. 121. (ANTAQ Analista 2009) As agncias reguladoras federais possuem elevado grau de independncia em face do poder central, razo pela qual no esto submetidas ao controle por parte do Tribunal de Contas da Unio, no que se refere aos aspectos de eficincia do servio pblico concedido, fiscalizado pelas agncias. 122. (ANTAQ Analista 2009) O Poder Judicirio no pode anular ato de nomeao dos diretores das agncias reguladoras. (ANTAQ Tcnico 2009) Acerca da organizao do Estado, julgue os itens seguintes. 123. Considere a situao em que uma pessoa, ao cavar um poo artesiano no stio de sua propriedade, tenha encontrado uma reserva de gs natural. Nesse caso, a reserva pertencer Unio, mas o proprietrio ter, por fora expressa de dispositivo constitucional, direito a participao no resultado da lavra.

124. Compete privativamente Unio legislar sobre direito martimo, aeronutico, espacial e do trabalho. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 C C E C C E C C C E E C C A D C A C B C C C E C B E C A E E E C E C E D E C E E A C D A C C E E C C C D E E E E E E A

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

D B B C C C B D E C E E E E C D C E C E C E C E E D E B E E E E C C E C C E X C E E C E C E C E E E D B A C E E E E C C C E E C C

7.

Interveno

01. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Suponha que a Unio tenha intervindo nos estados A, B e C, com os seguintes propsitos I reorganizar as finanas no estado A, visto que essa unidade da Federao deixou de entregar aos municpios, dentro dos prazos estabelecidos em lei, receitas tributrias fixadas constitucionalmente. II reorganizar as finanas no estado B para prover a execuo de ordem judicial. III assegurar, no estado C, a aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade. A CF ampara expressamente a interveno da Unio no(s) caso(s) descrito(s) A) no item II, apenas. B) no item III, apenas. C) nos itens I e II, apenas. D) nos itens II e III, apenas. E) em todos os itens. 02. (PC PB Agente 2008) A CF veda a interveno da Unio nos estados, mas prev expressamente hipteses de excees. A Unio pode intervir em um estado A) para garantir o livre exerccio de qualquer dos poderes nas unidades da Federao. B) para prover a execuo de uma lei estadual. C) para assegurar a observncia do constitucional do devido processo legal. princpio

D) para garantir o pagamento de dvida municipal fundada a um estado, desde que essa dvida no tenha sido paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos. E) quando um municpio no prestar as contas devidas, na forma da lei, a um estado. 03. (STF Analista Administrativo 2008) A Unio no

pode intervir em municpios, exceto quando a interveno ocorrer em municpio localizado em territrios federais.
GABARITO 01 02 03 E D C 8. Administrao Pblica

(Petrobrs Advogado 2007) Julgue os itens subseqentes, tendo como referncia a legislao e a jurisprudncia. 01. A investidura em cargos ou empregos na administrao pblica direta e indireta depende de prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. O contrato de trabalho que ignora essa exigncia nulo de pleno direito, embora, segundo a jurisprudncia, produza todos os efeitos como se vlido fosse, de modo que o trabalhador ter direito s parcelas trabalhistas na integralidade, tais como aviso prvio, dcimo terceiro salrio e frias. 02. O empregado de empresa pblica federal que nela ingressou mediante aprovao em concurso pblico no faz jus, por esse fato, a nenhuma modalidade de estabilidade prevista na CF a ponto de impedir eventual dispensa sem justa causa. 03. (SEGER ES analista Judicirio 2007) Se um governador de estado for aprovado em concurso pblico, poder tomar posse, mesmo que no entre em exerccio devido a licena para o exerccio de mandato eletivo. 04. (SEGER ES analista Judicirio 2007) O servidor pblico eleito para o cargo de vereador poder, caso haja compatibilidade de horrios, acumular o exerccio da vereana com o de seu cargo, emprego ou funo pblicos. (TCM GO Procurador 2007) De acordo com a Constituio Federal (CF), As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. E, de acordo com o Cdigo Civil, As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. 05.Considerando os dois artigos acima transcritos, assinale a opo incorreta. A) A responsabilidade objetiva estabelecida no artigo da CF acima transcrito abrange todas as empresas pblicas e sociedades de economia mista federais, estaduais, distritais e municipais, uma vez que essas empresas integram a administrao indireta de tais entes da Federao. B) A responsabilidade objetiva de que trata o segundo artigo acima transcrito abrange a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF), os territrios, os municpios e as autarquias, inclusive as associaes pblicas, bem como as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

C) O primeiro artigo acima transcrito no abrange os partidos polticos nem as organizaes religiosas. D) A responsabilidade dos agentes pblicos tratada nos artigos transcritos est ligada ao conceito de ato ilcito, definido pelo Cdigo Civil como ato praticado por agente que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, viole direito e cause dano a outrem, ainda que exclusivamente moral. 06. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Considerando as normas que dispem sobre servidores pblicos na CF, assinale a opo correta. A) A CF, em observncia ao princpio da isonomia, veda a adoo de critrios diferenciados para concesso de aposentadoria. B) O municpio pode determinar o pagamento do dcimo terceiro salrio de seus servidores estatutrios no ms do respectivo aniversrio. C) O mdico pode cumular o cargo de mdico da prefeitura com o de professor de lngua portuguesa na rede estadual de ensino, contanto que haja compatibilidade de horrios. D) O servidor investido no mandato de prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. E) O regime de previdncia do setor pblico tem como beneficirio as pessoas ocupantes exclusivamente de cargo comissionado. 07. (TRT 9 REGIO ANALISTA ADMINISTRATIVO) Considere-se que Pedro, professor titular em uma universidade federal e em uma faculdade particular, tenha sido aprovado no concurso pblico para o cargo de analista judicirio da rea mdica. Nessa situao, desde que haja compatibilidade de horrios e no haja contrato de dedicao exclusiva em nenhum dos cargos pblicos, no h impedimento para a posse de Pedro no novo cargo. 08. (TRT 9 REGIO ANALISTA ADMINISTRATIVO) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargos efetivos, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) Com referncia aos princpios constitucionais, julgue os seguintes itens. 09. De acordo com o princpio da legalidade, apenas a lei decorrente da atuao exclusiva do Poder Legislativo pode originar comandos normativos prevendo comportamentos forados, no havendo a possibilidade, para tanto, da participao normativa do Poder Executivo.

10. Segundo a doutrina, a aplicao do princpio da reserva legal absoluta constatada quando a CF remete lei formal apenas a fixao dos parmetros de atuao para o rgo administrativo, permitindo que este promova a correspondente complementao por ato infralegal. 11. O Poder Judicirio, fundado no princpio da isonomia previsto na Carta da Repblica, pode promover a equiparao dos vencimentos de um servidor com os de outros servidores de atribuies diferentes. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) Com relao aos preceitos constitucionais aplicveis administrao pblica, julgue os prximos itens. 12. Segundo entendimento do STF, a vedao ao nepotismo no exige edio de lei formal, visto que a proibio extrada diretamente dos princpios constitucionais que norteiam a atuao administrativa. 13. inconstitucional a ascenso funcional como forma de investidura em cargo pblico, por contrariar o princpio da prvia aprovao em concurso pblico. 14. (OAB SP 135 2008) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional investido no mandato de prefeito municipal A) ser necessariamente afastado do cargo, emprego ou funo que esteja ocupando, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. B) perceber, se houver compatibilidade de horrios, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. C) ser afastado do cargo, emprego ou funo que esteja ocupando, caso no haja compatibilidade de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. D) perceber, incondicionalmente, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 15. (OAB SP 136 2008) A Constituio Federal (CF) dispe que o subsdio mensal dos desembargadores do tribunal de justia estadual A) poder ser fixado como limite nico das remuneraes e subsdios dos ocupantes de cargo, funo e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional de qualquer dos poderes do Estado, mediante lei de iniciativa privativa do governador. B) poder ser fixado como limite nico das remuneraes e subsdios dos ocupantes de cargo, funo e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional de qualquer dos

poderes do Estado, mediante emenda respectiva Constituio estadual. C) poder ser fixado como limite nico dos subsdios dos deputados estaduais e dos vereadores, mediante lei de iniciativa privativa da Mesa da assemblia legislativa estadual. D) somente poder ser considerado como limite dos subsdios dos magistrados estaduais e, no, do Ministrio Pblico (MP), da Defensoria e da Procuradoria do estado. 16. (OAB SP 137 2009) Na administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal (DF) e dos municpios, os cargos em comisso A) sero exclusivamente preenchidos por servidores de carreira, ainda que requisitados de outros rgos. B) sero preenchidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargos efetivos. C) destinam-se apenas s atribuies de direo e chefia. D) sero preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei. (PGE ES Procurador do Estado 2008) A respeito da contratao de empregados pela administrao pblica, julgue os prximos itens. 17. A administrao pblica direta, autrquica e fundacional das esferas federal, estadual e municipal no pode livremente optar pelo regime de emprego pblico, uma vez que o STF restabeleceu a redao original de artigo da Constituio, que prev o Regime Jurdico nico. 18. Caso um empregado regularmente contratado por ente da administrao pblica seja desviado para funo mais relevante e mais bem remunerada, ele no ter direito, nesse caso, ao pagamento das diferenas salariais em razo da nova funo exercida. 19. A despedida de empregado de sociedade de economia mista ou de empresa pblica, em geral, s vlida se decorrente de ato motivado. (PGE ES Procurador do Estado 2008) O direito de greve no servio pblico est previsto na Constituio brasileira, podendo ser exercido nos termos e limites de lei especfica. Acerca da interpretao desse dispositivo constitucional pelo STF, julgue o item abaixo. 20. A greve no servio pblico s reconhecida como um direito para o empregado pblico nos termos da Lei de Greve existente para a iniciativa privada; os servidores pblicos estatutrios no podem exerc-la at que lei especfica seja aprovada.

(PGE ES Procurador do Estado 2008) No regime geral da previdncia social (RGPS), diversas categorias de trabalhadores incluem-se na condio de segurados obrigatrios. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. 21. O servidor pblico ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com a Unio, com as autarquias, inclusive em regime especial, e com as fundaes pblicas federais, segurado obrigatrio do RGPS. 22. O servidor pblico municipal detentor de cargo efetivo, ainda que no amparado por regime prprio de previdncia social, est excludo do RGPS. 23. (STF Analista Administrativo 2008) A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil restringe-se aos estados, aos municpios e ao DF, todos autnomos, nos termos da CF. 24. (TJ RJ Analista 2008) Diante da necessidade de se desenvolver economicamente um municpio, Tibrio, seu prefeito, criou, por meio de decreto, o programa denominado Plano Tibrio de Desenvolvimento do Municpio, e aproveitou a mesma oportunidade para criar 20 cargos pblicos que seriam providos por meio de concurso pblico. Fez publicar, logo depois, edital de concurso pblico para provimento desses cargos efetivos, com prazo de validade do concurso em oito meses, prorrogveis. Foram aprovadas 14 pessoas. Tendo como referncia a situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta acerca da administrao pblica. A) O prazo de validade do concurso em tela poder ser prorrogado, desde que no ultrapasse o prazo total de at 4 anos. B) Aps a primeira prorrogao do referido concurso, um novo concurso poder ser iniciado, antes mesmo do transcurso total do prazo de validade do concurso anterior e da posse dos 14 aprovados, sem que se esteja violando a CF. C) O nome dado ao programa de desenvolvimento no viola a CF, uma vez que a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter por finalidade o atingimento do seu fim ltimo. D) Se Tibrio for condenado por ato de improbidade, no haver sano, desde que ele pague, com recursos prprios, os prejuzos causados ao errio. E) Lei municipal no poder disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes do citado rgo, sob a forma de adicional ou prmio de produtividade aos seus servidores. 25. (AUGE ME Auditor Interno 2008) Acerca da administrao pblica, julgue os itens a seguir.

I As autarquias possuem personalidade jurdica de direito pblico, e sua criao deve se dar por lei especfica. II As empresas pblicas e as sociedades de economia mista destinam-se prestao de servios pblicos ou explorao de atividade econmica. III Os rgos da administrao pblica devem ser criados por lei, e a iniciativa desta est reservada tanto ao chefe do Executivo quanto aos parlamentares. IV As entidades da administrao indireta, a exemplo do que ocorre na administrao direta, sujeitam-se ao controle externo exercido pelo Legislativo com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (TCU). V As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so constitudas por capital pblico e privado, com participao majoritria do poder pblico. Esto certos apenas os itens A) I, II e III. B) I, II e IV. C) II, III e IV. D) II, III e V. E) III, IV e V 26. (AUGE ME Auditor Interno 2008) A respeito do que a Constituio Federal (CF) dispe acerca dos servidores pblicos, assinale a opo correta. A) Os servidores pblicos da Unio, dos estados, do Distrito Federal (DF) e dos municpios esto sujeitos a regime jurdico nico que adota padres e planos de carreira prprios em cada esfera de governo. B) A contratao temporria de servidores s se justifica em carter excepcional, e os contratos com eles firmados devem ter sempre prazo determinado. C) Diferentemente dos servidores da administrao direta, os servidores das autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista devem obrigatoriamente ser regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). D) Ao contrrio da investidura em emprego pblico, a investidura em cargo pblico depende de prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. E) De acordo com a CF, o servidor estvel pode perder o cargo somente em virtude de sentena judicial ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.

(Hermobras Administrador 2008) Julgue os itens a seguir a respeito da administrao pblica. 27. Os poderes do Estado reproduzem o clebre modelo proposto por Montesquieu: Legislativo, Executivo e Judicirio. Estes poderes, nos termos da Constituio da Repblica, so independentes e harmnicos entre si, existindo, para tanto, uma clara e rgida separao das atribuies e funes que cada um deles desenvolveu. 28. So elementos constitutivos do Estado: povo, governo e territrio. 29. A HEMOBRAS compe a administrao indireta, sendo um exemplo de autarquia federal. 30. Apesar de auxiliar o Poder Legislativo, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) no integra este poder, sendo considerado rgo independente. 31. A conduta do administrador pblico, em desrespeito ao princpio da moralidade administrativa, enquadra-se nos denominados atos de improbidade administrativa. 32. Pode o administrador pblico, em situaes especficas, excetuar a aplicao do princpio da publicidade. 33. O princpio da eficincia impe ao administrador pblico a obteno da plena satisfao da sociedade a qualquer custo. 34. O princpio da impessoalidade prev que o administrador pblico deve buscar, por suas aes, sempre o interesse pblico, evitando deste modo a subjetividade. 35. O administrador pblico que se utiliza da divulgao de uma obra pblica para realizar sua autopromoo viola o princpio da publicidade. 36. O ato administrativo que contrarie o princpio da legalidade s poder ter sua invalidade decretada pelo Poder Judicirio. (ME Administrador 2008) O art. 37 da CF afirma que a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Para que a administrao pblica atinja seus objetivos institucionais e mantenha-se dentro dos limites impostos pelos princpios constitucionais citados, preciso que o sistema de controle pblico se faa sempre presente. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir. 37. O controle uma funo administrativa em que os papis de cada nvel institucional precisam estar muito bem definidos. Assim, possvel dizer que o controle se exerce integralmente no nvel estratgico, tendo como alvo a avaliao e a mensurao do nvel operacional.

38. A CF definiu uma srie de atribuies para os rgos de controle externo e interno, mas deixou legislao infraconstitucional a definio das formas e mecanismos de controle direto pela sociedade. (ME Nvel administrao constitucionais seguintes. Superior 2008) Acerca da pblica e dos princpios que a regem, julgue os itens

39. A inaugurao de uma praa de esportes, construda com recursos pblicos federais, e cujo nome homenageie pessoa viva, residente na regio e eleita deputado federal pelo respectivo estado, no chega a configurar promoo pessoal e ofensa ao princpio da impessoalidade. 40. A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na administrao pblica federal direta e indireta viola a CF. (ME Nvel Superior 2008) Acerca da administrao pblica e dos servidores pblicos, julgue os itens subseqentes. 41. Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia so princpios constitucionais da administrao pblica. 42. Os cargos e os empregos pblicos no so acessveis aos estrangeiros, ainda que por meio do concurso pblico. 43. A remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por decreto do presidente da Repblica, assinado conjuntamente com o respectivo ministro de Estado, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. (MPE RR Oficial de Diligncias 2008) Com relao administrao pblica, julgue os itens que se seguem. 44. As autarquias e fundaes pblicas fazem parte da administrao indireta. 45. As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado. 46. Apesar de no estar previsto expressamente na Constituio Federal, o princpio da eficincia aplicado na administrao pblica por fora de lei especfica. 47. Segundo a Constituio Federal, os concursos pblicos sero vlidos por trs anos, sendo esse prazo prorrogvel por igual perodo.

48. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) Considere que uma lei de determinado estado da Federao exija que os veculos oficiais a serem adquiridos pela administrao pblica utilizem combustveis renovveis ou, no caso de utilizarem combustveis derivados do petrleo, que tais veculos sejam produzidos no prprio estado. Acerca dessa situao, assinale a opo correta de acordo com a CF e com a jurisprudncia sobre o tema. A) A lei descrita constitucional, visto que tem por escopo a preservao do meio ambiente ou o incentivo atividade econmica, valores esses protegidos pela CF. B) A restrio imposta por essa lei, em relao ao universo de concorrentes em eventual licitao, est em consonncia com o princpio da razoabilidade, sendo, portanto, constitucional, visto que a aquisio de veculos produzidos no estado gerar mais empregos e aumentar a arrecadao de tributos, os quais sero revertidos em benefcio da prpria coletividade. C) A lei em questo inconstitucional apenas na parte que exige que os veculos adquiridos utilizem combustveis renovveis, pois, nesse aspecto, fere o princpio da razoabilidade e limita o universo de competidores. D) Caso existam no estado, no mnimo, trs competidores em condies de fornecer os veculos nos moldes previstos na lei, a competio entre os licitantes estar assegurada e a restrio ser, portanto, constitucional. E) A lei inconstitucional apenas na parte que exige que os veculos oficiais sejam produzidos no prprio estado, visto que viola norma constitucional segundo a qual vedado Unio, aos estados, ao DF e aos municpios criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si. 49. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) Quanto administrao pblica, assinale a opo correta conforme a CF. A) Somente por emenda constitucional poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. B) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. C) vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia dos servidores pblicos, ainda que os cargos sejam acumulveis na atividade. D) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de emprego pblico ou de cargo temporrio, bem como

de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime de previdncia social dos servidores pblicos efetivos, observados o tempo de contribuio e a idade do servidor. E) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao integral do cargo, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 50. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) A CF, no art. 37, inciso XI, estabeleceu o teto para a remunerao e para o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional. No que diz respeito aplicao do referido dispositivo constitucional s sociedades de economia mista e empresas pblicas, assinale a opo correta. A) As sociedades de economia mista e empresas pblicas esto sujeitas ao teto remuneratrio em questo. B) Apenas as sociedades de economia mista esto sujeitas ao mencionado teto remuneratrio. C) Apenas as empresas pblicas esto sujeitas ao teto remuneratrio em apreo. D) As sociedades de economia mista e empresas pblicas, por serem pessoas jurdicas de direito privado, no se sujeitam ao referido teto remuneratrio. E) Ainda no h um posicionamento da jurisprudncia a respeito da aplicao do teto remuneratrio s sociedades de economia mista e empresas pblicas. 51. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) De acordo com a CF no que se refere a aposentadoria e penso de servidor pblico, assinale a opo correta. A) A partir da publicao das leis que criarem os regimes de previdncia complementar em cada ente pblico, todos os servidores sero includos no sistema de capitalizao. B) Atualmente, a CF autoriza que as penses limitem-se ao mximo estabelecido para os benefcios do regime geral, acrescidas de setenta por cento da parcela excedente a este limite. C) Professor universitrio que exclusivo de efetivo exerccio magistrio, tem direito reduo requisitos de idade e de tempo de comprove tempo nas funes de de cinco anos nos contribuio.

D) Nos mbitos estadual e municipal, possvel a organizao de mais de um regime prprio de previdncia na proporo dos poderes que integram cada ente pblico.

E) O servidor, ao completar setenta anos de idade, ser aposentado compulsoriamente caso tenha direito de receber seus proventos integralmente. Na hiptese de serem proporcionais ao tempo de contribuio, ter direito de permanecer em atividade at alcanar a integralidade. 52. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) A CF estabelece princpios de igualdade entre as pessoas, inclusive no mbito trabalhista, e descreve preceitos que se destinam a corrigir distores decorrentes de necessidades ou protees especiais. Com base nessa premissa e segundo o que dispe a CF, assinale a opo correta. A) Conquanto proba haver critrio de admisso por motivo de sexo, a CF estabelece direitos especiais s mulheres gestantes, em razo da proteo maternidade, assim como a proteo do mercado de trabalho da mulher mediante incentivos especficos, nos termos da lei. B) A CF probe o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de 16 anos. C) Ningum pode ser admitido como trabalhador se for menor de 14 anos, exceto na condio de aprendiz. D) Conquanto proba a restrio admisso do trabalhador portador de deficincia, a CF admite a possibilidade de estabelecimento de salrio diferenciado a tais trabalhadores conforme suas capacidades. E) Aos trabalhadores rurais so concedidos benefcios no alcanados pelos trabalhadores urbanos, como, por exemplo, prazo de prescrio diferenciado, visto que eles necessitam de condies especiais para a defesa de seus direitos e, assim, de maior prazo para postular a tutela jurisdicional. 53. (Pref. Mun. Natal Assessor Jurdico 2008) Servidor pblico ocupante de cargo efetivo, ainda em estgio probatrio, foi demitido ad nutum, ou seja, por simples ato de seu superior, com base em decreto que declarou a desnecessidade de seu cargo.A respeito da situao hipottica acima descrita e com base na jurisprudncia pertinente do STF, correto afirmar que o ato em questo A) legal e no afronta qualquer direito ou garantia individual do servidor. B) est em desacordo com a CF porque ofende o direito do servidor estabilidade no cargo. C) est em desacordo com a CF porque viola a garantia ao devido processo legal. D) legal desde que a declarao desnecessidade do cargo seja vlida. de

(STJ Analista Administrativo 2008) Acerca da administrao pblica, julgue os prximos itens. 54. Caso um servidor pblico ocupe cargo efetivo cuja remunerao seja composta do vencimento bsico somado a uma gratificao de produtividade (X) e, alm dessas parcelas, tal servidor faa jus a uma gratificao (Y) que incida sobre o vencimento bsico e a gratificao X, no haver vcio de inconstitucionalidade quanto percepo da gratificao Y. 55. As formas de participao popular na gesto da coisa pblica previstas na CF incluem a autorizao para a lei disciplinar a representao do usurio do servio pblico contra o exerccio negligente ou abusivo do cargo pblico. 56. (TCE AC Analista de Controle Externo 2008) O teto remuneratrio dos servidores pblicos estaduais relativo ao subsdio mensal, em espcie, recebido A) pelo governador do estado, ser o limite para os trs poderes. B) pelos deputados estaduais, ser o limite para os trs poderes. C) pelo presidente da Repblica, ser o limite para o Poder Executivo estadual. D) pelo governador do estado, ser o limite para o Poder Executivo estadual. E) pelos ministros do Superior Tribunal de Justia, ser o limite para o Poder Judicirio estadual. (ABIN Agente de Inteligncia 2008) No que se refere administrao pblica, julgue os itens subseqentes. 57. A regra constitucional que determina o limite mximo de remunerao e subsdio na administrao pblica no autoaplicvel. 58. No seria inconstitucional a lei que estabelecesse que a remunerao dos agentes de inteligncia da ABIN seria vinculada remunerao dos oficiais de inteligncia, de forma que, sendo majorada a remunerao destes, a remunerao daqueles seria majorada no mesmo percentual de forma automtica. 59. Considere a seguinte situao hipottica. Antnio professor em uma universidade federal e em uma universidade estadual, localizadas no mesmo municpio. Em cada uma delas, cumpre uma carga horria de 20 horas. Recentemente, Antnio foi contratado para trabalhar como consultor, sob o regime da CLT, em uma sociedade controlada indiretamente pela PETROBRAS, com carga horria tambm de 20 horas. Na hiptese apresentada, h acumulao vedada de cargos remunerados.

60. No inconstitucional a lei que fixa requisitos e restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta que tenha acesso a informaes privilegiadas. 61. (ANATEL Tcnico 2009) Aos servidores pblicos so garantidos o direito livre associao sindical e o direito de greve, nos termos e limites definidos em lei especfica. 62. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) Assinale a opo correspondente ao princpio constitucional segundo o qual o ato administrativo visa a proteo do interesse pblico ou de determinada coletividade. A) legalidade administrativa B) impessoalidade C) publicidade D) eficincia E) moralidade administrativa 63. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Assinale a opo correspondente a princpio constitucional aplicvel administrao pblica, porm no previsto expressamente na CF, Captulo VII, Seo I, art. 37, que trata das disposies gerais aplicveis administrao pblica. A) princpio da impessoalidade B) princpio da moralidade C) princpio da proporcionalidade D) princpio da eficincia QUESTO 44 64. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Acerca do tratamento constitucional dado administrao pblica, assinale a opo correta. A) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. B) Os cargos, empregos e funes pblicas so vedados aos estrangeiros. C) vedado ao servidor pblico civil associar-se a sindicato. D) As funes de confiana e os cargos em comisso podem ser exercidos por servidores ocupantes de cargo efetivo ou por pessoas de fora do servio pblico. QUESTO 45 65. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Ainda considerando o tratamento constitucional dado administrao pblica, assinale a opo correta. A) A proibio de acumular cargos, prevista na CF, no se estende aos empregos e funes das empresas pblicas e sociedades de economia mista. B) As autarquias sero criadas por decreto presidencial especfico, que ser submetido ao Congresso Nacional para apreciao.

C) So imprescritveis os ilcitos que causem prejuzo ao errio, bem como as respectivas aes de ressarcimento. D) Os estados e o Distrito Federal podem fixar, em seu mbito, mediante emenda s respectivas Constituies e Lei Orgnica, como limite nico, o subsdio mensal dos desembargadores do respectivo tribunal de justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF). 66. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Acerca dos preceitos aplicveis ao servidor pblico, assinale a opo correta. A) O servidor pblico nomeado para cargo em comisso adquire a estabilidade no servio pblico aps trs anos de efetivo exerccio nesse cargo. B) Antes de adquirir a estabilidade, o titular do cargo efetivo somente poder ser exonerado mediante deciso judicial transitada em julgado. C) Aps trs anos contados do incio do exerccio nas atribuies do cargo, ocorre o encerramento do estgio probatrio, ocasio em que o servidor adquire automaticamente a estabilidade. D) A estabilidade garante ao servidor a manuteno do vnculo com o Estado, mesmo se o cargo de que titular vier a ser extinto. E) Na hiptese de invalidao da demisso de servidor estvel, por sentena judicial, este dever ser reintegrado. O eventual ocupante da vaga, se estvel, dever ser reconduzido ao cargo de origem, com direito respectiva indenizao. (MPE RR Assistente Administrativo 2008) Com relao administrao pblica, julgue os itens que se seguem. 67. As autarquias e fundaes pblicas fazem parte da administrao indireta. 68. As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado. 69. Apesar de no estar previsto expressamente na Constituio Federal, o princpio da eficincia aplicado na administrao pblica por fora de lei especfica. 70. Segundo a Constituio Federal, os concursos pblicos sero vlidos por trs anos, sendo esse prazo prorrogvel por igual perodo. 71. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Com base nas disposies contidas na CF relativas administrao pblica, assinale a opo correta. A) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio podem ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo, em razo da iniciativa

privativa de cada poder para dispor a respeito da remunerao de seus servidores. B) proibida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias com vistas remunerao de pessoal do servio pblico. C) A vedao de acumular dois cargos pblicos no abrange empregados de empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. D) Os cargos, os empregos e as funes pblicas so acessveis apenas aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, no havendo qualquer acessibilidade aos estrangeiros. E) O prazo de validade de concurso pblico de at um ano, prorrogvel uma vez, por igual perodo. (AGU Advogado da Unio 2009) Com relao aos preceitos constitucionais aplicveis administrao pblica, julgue os prximos itens. 72. Segundo entendimento do STF, a vedao ao nepotismo no exige edio de lei formal, visto que a proibio extrada diretamente dos princpios constitucionais que norteiam a atuao administrativa. 73. inconstitucional a ascenso funcional como forma de investidura em cargo pblico, por contrariar o princpio da prvia aprovao em concurso pblico. De navio petroleiro que transitava pela costa brasileira, em razo de seu pssimo estado de conservao e de negligncia de seus tripulantes, vazou grande quantidade de leo, poluindo diversas praias do litoral de determinado estado. O pssimo estado de conservao do navio j havia sido constatado pelos fiscais da autarquia responsvel pela fiscalizao ambiental. Contudo, o presidente dessa autarquia decidiu, contrariando a posio tcnica dos fiscais, que o navio estava apto a navegar. Posteriormente, apurou-se que o irmo do presidente da autarquia ambiental era um dos diretores da empresa dona do petroleiro, levantando-se a suspeita de favorecimento empresa. QUESTO 9 74. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) Ainda com relao situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. A) Se, ao final da apurao, ficar constatado que a nica responsabilidade do presidente da entidade ambiental foi deixar de praticar indevidamente ato de ofcio, sua conduta no ter repercusso na esfera civil ou administrativa. B) O presidente da autarquia no pode responder por ato de improbidade administrativa por ser considerado agente poltico.

C) Se for comprovado que o presidente da autarquia atentou contra os princpios da administrao pblica, ele estar sujeito pena de perda de funo pblica e suspenso de direitos polticos pelo prazo de oito a dez anos, entre outras. D) Os responsveis pelo navio no podem figurar na ao de improbidade administrativa por no exercerem cargos pblicos. E) A ao de improbidade administrativa pode ser ajuizada pelo estado ou municpio interessado. 75. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) Tavares dono de um bar em local de intensa atividade noturna. Devido ao reduzido espao na parte interna de seu estabelecimento, Tavares costuma colocar mesas na calada em frente ao bar e na rea lateral deste. Com o passar do tempo, visando proporcionar maior conforto aos seus clientes, Tavares decidiu cercar e cobrir a rea pblica, incorporando-a ao seu estabelecimento. Informados da situao, os fiscais da prefeitura autuaram Tavares por invaso de rea pblica, concedendo-lhe prazo para que sanasse a ilegalidade. Tavares, contudo, quedou-se inerte. Vencido o prazo concedido pela prefeitura para a regularizao da situao, observados os devidos procedimentos legais, os fiscais demoliram a construo em rea pblica. Tendo como referncia a situao hipottica acima, assinale a opo correta. A) No caso apresentado, a administrao pblica valeu-se de seu poder hierrquico. B) Os fiscais agiram acertadamente, visto que, aps juzo de discricionariedade, praticaram o ato que entenderam mais apropriado para o caso. C) A prefeitura deveria ter ingressado com ao demolitria em juzo, uma vez que, em estado democrtico de direito, ningum deve ser privado de seus bens sem o devido processo legal. D) A prefeitura agiu com acerto, pois a administrao pblica pode valer-se de seus poderes administrativos para impor limites ao exerccio de direitos e liberdades individuais e, assim, evitar danos coletividade, sem ter de recorrer ao Poder Judicirio. E) Caso Tavares estivesse ocupando a rea por mais de cinco anos, o direito de a administrao pblica questionar a ocupao estaria prescrito, e Tavares poderia incorporar a rea pblica a seu

estabelecimento.
76. (TCE AC Analista de Controle Externo 2009) Com relao administrao pblica e seus servidores, assinale a opo correta. A) Ao servidor pblico civil vedada a associao sindical.

B) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo ter seu tempo de servio contado para todos os fins, inclusive promoo por merecimento. C) O servidor pblico investido no mandato de prefeito ficar afastado do cargo, emprego ou funo, podendo, no entanto, optar por receber a respectiva remunerao. D) Segundo a CF, os ocupantes de cargo pblico no tm direito a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. E) Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, sero acrescidos de 20% da remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. 77. (TJ AL Juiz Substituto 2009) Com relao administrao pblica e aos servidores pblicos, assinale a opo correta. A) Conforme recente entendimento do STJ, o prazo do estgio probatrio de 24 meses, no tendo sido modificado ante a alterao constitucional que fixou o prazo de 3 anos como requisito objetivo para a obteno da estabilidade. B) Considere que Maria seja servidora pblica aposentada e, em janeiro de 1997, tenha sido aprovada em concurso pblico. Nessa situao hipottica, Maria no pode acumular os proventos de sua aposentadoria com a remunerao do novo cargo efetivo. C) Suponha que, em determinado local onde haja prtica reiterada de roubo, tenha ocorrido um latrocnio e que a famlia da vtima tenha ingressado com ao judicial, visando condenar o Estado a ressarcir os danos morais e materiais experimentados. Nessa situao hipottica, a responsabilidade objetiva, visto que est caracterizado um dever especfico de agir de forma a evitar o dano. D) No mbito de um estado-membro, o limite da remunerao ou do subsdio para os respectivos procuradores de estado o mesmo previsto para o chefe do Poder Executivo estadual. E) Suponha que seja construdo grande e moderno estdio de futebol para sediar os jogos da copa do mundo de 2014 em um estado e que o nome desse estdio seja o de um poltico famoso ainda vivo. Nessa situao hipottica, embora se reconhea a existncia de promoo especial, no h qualquer inconstitucionalidade em se conferir o nome de uma pessoa pblica viva ao estdio. 78. (TJ AL Juiz Substituto 2009) A respeito do regime previdencirio do servidor estatutrio, assinale a opo correta. A) Lei estadual de iniciativa parlamentar que trate apenas de aposentadoria de servidores pblicos no

inconstitucional, visto que tal matria no privativa do chefe do Poder Executivo, sendo certo que a supresso de parcela de proventos de aposentadoria, concedida em desacordo com a lei, no ofende o princpio da irredutibilidade de vencimentos. B) Aos servidores vitalcios, ao contrrio do que ocorre com os notrios, registradores e demais servidores dos ofcios extrajudiciais, aplica-se a aposentadoria compulsria por idade, sendo extensivas aos inativos, desde que mediante lei especfica, as vantagens de carter geral outorgadas aos servidores em atividade. C) Atividades exercidas por servidores pblicos em condies especiais que lhes prejudiquem a sade podem ensejar a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria, em termos definidos em lei complementar, cuja inexistncia pode acarretar a aplicao da legislao prpria dos trabalhadores regidos pelo RGPS. D) As funes de magistrio limitam-se ao trabalho em sala de aula, excluindo-se as demais atividades extraclasse, de forma que, para efeitos de aposentadoria especial de professores, no se computa o tempo de servio prestado em atividades como as de coordenao e assessoramento pedaggico. E) A Unio, os estados, o DF e os municpios, independentemente de institurem regime de previdncia complementar para os seus servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelos prprios regimes de previdncia, o limite mximo estabelecido para os benefcios do RGPS. 79. (ANAC Analista Administrativo 2009) A

Unio, os estados e o DF mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira.
80. (ANAC Analista Administrativo 2009) Apenas os brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei podem assumir cargos, empregos e funes pblicas, os quais no so acessveis a estrangeiros. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 E C C C A C C C E

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

E E C C A B D C E E E C E E B B X E X E C C C E C X E E E E C C E E E C C E E B A B X C E C D E E C C E B C A D D C C E E B C C E D

76 77 78 79 80 9.

C C C C E Poder Legislativo Estrutura e Funcionamento

01. (ANVISA Tc. Adm. 2007) O Tribunal de Contas da Unio (TCU) o rgo do Poder Judicirio responsvel pelo controle externo da execuo oramentria da administrao federal. 02. (CESPE OAB SP 134 2007)O impeachment do presidente da Repblica A) pode ser iniciado por denncia de qualquer cidado. B) s pode ser processado mediante autorizao de 2/3 do Senado Federal. C) processado perante o Supremo Tribunal Federal, que s poder proferir condenao mediante voto de 2/3 de seus membros. D) pode resultar na perda do cargo e a inabilitao permanente para o exerccio de funo pblica. 03. (SEGER ES analista Judicirio 2007) A comisso parlamentar de inqurito possui poderes investigatrios e, investida desse poder, pode determinar a violao de domiclio para serem realizadas a busca e a apreenso de documentos que possam elucidar as investigaes. 04. (Juiz Substituto TJ-TO) Com relao aos tribunais de contas, assinale a opo correta. A) Os tribunais de contas so rgos integrantes da estrutura do Poder Legislativo, com competncia para auxili-lo no controle externo. B) O Tribunal de Contas do Estado do Tocantins tem competncia para julgar as contas dos administradores e responsveis do Poder Legislativo estadual, do Poder Judicirio estadual e do Ministrio Pblico estadual, por deciso que no est subordinada ao posterior controle do Poder Legislativo. C) O tribunal de contas, como rgo de natureza polticoadministrativa, no exerccio de suas atribuies, no pode apreciar a constitucionalidade das leis e dos atos do poder pblico, mesmo que apenas incidentalmente. D) As decises dos tribunais de contas so passveis de posterior controle judicirio, da mesma maneira que as decises judiciais podem ser posteriormente questionadas pelo tribunal de contas. 05. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) Em face de deciso de magistrado de primeira instncia que tenha recebido denncia criminal contra parlamentar federal, pode este ajuizar reclamao no STF, por usurpao de competncia dessa corte.

06. (Juiz Substituto TRF 5 egio) Parlamentares federais, por serem agentes polticos, no respondem por improbidade administrativa, mas por crime de responsabilidade em ao a ser proposta perante o STF. 07. (TRT 9 REGIO ANALISTA ADMINISTRATIVO) Compete privativamente Cmara dos Deputados dispor quanto a organizao, funcionamento e polcia da Casa, bem como a criao, transformao ou extino de cargos, empregos e funes na sua esfera administrativa, alm de fixar a remunerao de seus membros e servidores. 08. (TRT 9 REGIO TCNICO JUDICIRIO)

C) A imunidade material para o crime no se estende para a ao de reparao civil. D) O regime jurdico das imunidades dos parlamentares federais no se estende aos parlamentares estaduais. E) Independentemente do que preveja a constituio do respectivo estado, eventual ao penal proposta contra Carlos ser julgada pelo juiz criminal competente do estado onde exerce seu mandato (PGE ES Procurador do Estado 2008) Quanto s comisses parlamentares de inqurito (CPIs), julgue os seguintes itens. 13. Deputados e senadores no so obrigados a testemunhar em CPI acerca de informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato. 14. A CPI instaurada no Poder Legislativo estadual no pode promover a quebra de sigilo bancrio de pessoa submetida a investigao. 15. Deve ser julgada prejudicada a ao de mandado de segurana impetrada contra ato de CPI que vier a se extinguir em decorrncia da concluso de seus trabalhos investigatrios. 16. O fato objeto de apurao poder ser determinado ao longo do perodo de funcionamento da CPI. (SERPRO Analista Especialidade Advocacia) O deputado federal X props projeto de lei ordinria cujo objeto prev a possibilidade de parcelamento de dbitos tributrios com a fazenda federal. Esse projeto foi aprovado e, depois de vetado pelo presidente da Repblica por ilegalidade, foi devidamente promulgado. Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue os itens a seguir, acerca da organizao do Poder Legislativo. 17. O projeto de lei em questo formalmente inconstitucional, por vcio de iniciativa cuja competncia privativa do presidente da Repblica. 18. No momento em que o referido projeto foi encaminhado para sanso, o presidente da Repblica, se entendesse preenchidos os requisitos legais, em vez de vet-lo, poderia editar uma medida provisria sobre a mesma matria. 19 (STF Analista Administrativo) O presidente da Repblica possui imunidade material ou inviolabilidade, tambm prevista para os parlamentares. 20. (STF Analista Administrativo) Pessoas jurdicas e estrangeiros residentes no pas so partes legtimas para oferecer acusao Cmara dos Deputados visando instaurao do processo de impeachment do presidente da Repblica.

Um projeto de lei federal decorrente de iniciativa popular deve ser apresentado perante a Cmara dos Deputados, desde que preenchidos os requisitos constitucionais.
(ABIN Oficial de Inteligncia 2008) A respeito do controle externo e interno da administrao pblica, julgue os itens subseqentes. 09 Devido a sua natureza singular, a ABIN no se submete ao controle externo por parte do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas ao controle interno da prpria Presidncia da Repblica. 10. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial dos rgos da Unio realizada pelo sistema de controle externo ou interno pode questionar aspectos que envolvam a prpria discricionariedade do administrador. 11. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) As decises exaradas pelo TCU, no exerccio da misso de auxiliar o Congresso Nacional na funo fiscalizadora, no so imunes reviso judicial e, quando reconhecem dbito ou multa, constituem ttulo executivo extrajudicial, cuja execuo compete Advocacia-Geral da Unio. 12. (PC PB Delegado 2008) Carlos, deputado estadual, utilizou a tribuna da respectiva assemblia legislativa para comunicar aos seus pares um grave fato ocorrido na sua vida particular, sendo que acabou por ofender a honra de Joo, senador da Repblica, ao acus-lo de fato descrito como crime. Joo, que alm de poltico radialista, acabou por utilizar o espao do seu programa de rdio semanal para ofender a honra de Carlos, com acusaes que, igualmente, no tm relao com o mandato parlamentar. Acerca dessa situao hipottica e das imunidades parlamentares na forma da jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. A) No h imunidade material na conduta praticada por Carlos. B) No h imunidade material na conduta praticada por Joo.

21. (TCE TO Analista de Controle Externo) Aplicando-se aos TCEs, em termos gerais, o que a CF estabelece para a organizao, composio e fiscalizao do Tribunal de Contas da Unio (TCU), s no seria possvel incluir na competncia daqueles tribunais estaduais a fiscalizao da aplicao dos recursos repassados A) pela Unio, mediante convnio, ao estado. B) pela Unio, mediante acordo, aos municpios. C) pela Unio, mediante contrato, a estatal federal sediada no estado. D) pelo estado, mediante ajuste, aos municpios. E) pelos municpios, mediante convnio, ao estado. 22. (TRT 1 Regio Analista Judicirio) Em relao ao Poder Legislativo, assinale a opo correta. A) Em caso de guerra, a Cmara dos Deputados no pode recusar a convocao de parlamentar para as foras armadas. B) A Cmara dos Deputados tem competncia para iniciativa de lei que vise fixao da remunerao de seus servidores, mas a matria deve ir sano do presidente da Repblica. C) Compete ao Congresso Nacional a aprovao, com o quorum mnimo da maioria absoluta, do procurador-geral do Trabalho, pelo voto secreto, aps argio pblica. D) O Senado Federal poder conceder eficcia erga omnes deciso do STF em sede de ao direta de inconstitucionalidade. E) A decretao de estado de stio, por motivos de segurana nacional, implica a automtica suspenso da imunidade 23. (TRT 1 Regio Execuo de Mandatos) No que concerne ao Poder Legislativo, assinale a opo correta. A) Os vereadores, assim como os parlamentares estaduais e federais, gozam de imunidade material e formal por atos praticados em todo o territrio nacional. B) As viagens do presidente da Repblica para o exterior precisam ser autorizadas pelo Senado Federal. C) Somente o chefe do Poder Executivo federal, o presidente da Repblica, pode editar medida provisria. D) Lei ordinria pode revogar lei complementar se o assunto nesta veiculado no estiver reservado na CF.

E) O estado do Rio de Janeiro pode editar lei que fixe a pena de multa para empregador que despedir

imotivadamente empregado.

24. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) As contas dos responsveis por recursos pblicos no TRT da 5. Regio so julgadas pelo TCU. 25. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) O TCU no tem competncia para determinar, em tomada de contas especial, a quebra de sigilo bancrio de empresa acusada de superfaturamento de obra pblica. 26. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) O TCU pode realizar tomada de contas especial em empresa pblica estadual da qual a Unio seja acionista minoritria. (TRT 5 Execuo de Mandatos 2008) Julgue os itens que se seguem, acerca do Poder Legislativo. 27. O Senado Federal compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada estado, em cada territrio e no DF. 28. Compete ao Congresso Nacional, com a sano do presidente da Repblica, aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio ou suspender qualquer uma dessas medidas. 29. Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o presidente e o vice-presidente da Repblica e contra os ministros de Estado. 30. A CF veda expressamente a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. 31. (AUGE ME Auditor Interno 2008) Considerando as normas da CF acerca da administrao pblica e do sistema de controle externo, assinale a opo correta. A) Diferentemente do que ocorre nos Poderes Executivo e Judicirio, as unidades administrativas do Poder Legislativo no esto sujeitas a inspees e auditorias do TCU. B) Somente os brasileiros natos e naturalizados, mas no os estrangeiros, tm acesso aos cargos, empregos e funes pblicas. C) Compete ao TCU a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.

D) Tanto os servidores da administrao direta quanto os das autarquias e fundaes, nas esferas federal, estadual e municipal, esto submetidos ao teto salarial estabelecido na CF. E) vedada a criao de tribunais, conselhos ou rgos de contas municipais, salvo no que diz respeito s capitais dos estados, em que se admite a existncia de tribunais prprios, que auxiliam as cmaras municipais no controle externo das contas pblicas. 32. (CGE PB Auditor 2008) Em relao aos tribunais de contas, assinale a opo correta. A) A empresa que tiver seu contrato administrativo suspenso por deciso do tribunal de contas estadual pode interpor apelao para o tribunal de justia, que a receber, em regra, no efeito devolutivo. B) O Tribunal de Contas do Estado da Paraba pode fiscalizar e julgar a aplicao de recursos da Unio em obras realizadas no estado, desde que haja prvio convnio com o Tribunal de Contas da Unio. C) O tribunal de contas no tem determinar quebra de sigilo bancrio. poder de

39. (DETRAN Analista de Trnsito 2008) Competem, a uma comisso mista permanente de senadores e deputados, o exame e a emisso de parecer sobre os projetos relativos s diretrizes oramentrias. 40. (TCE AC Analista de Controle Externo 2008) O processo de exame e julgamento de tomadas e prestaes de contas anuais expresso mxima do poder controlador do TCU exercido em auxlio ao Congresso Nacional. Considerando as normas constitucionais acerca de controle externo, assinale a opo correta em relao a esse tema. A) Constatada a ocorrncia de ilegalidade no ato concessivo de aposentadoria, lcito ao TCU proceder a inovao no ttulo jurdico de aposentado, ordenando correo posterior. B) O Poder Judicirio, quando atua em caso que envolva improbidade administrativa, possui a competncia para requerer inspeo e auditoria aos tribunais de contas, responsveis pela verificao da legalidade da gesto governamental. C) Compete ao Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem dos limites de delegao legislativa, bem como apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. D) O TCU tem competncia para fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do que consta como sendo empresa controlada. E) As contas dos ordenadores de despesas so julgadas pelo controle interno. 41. (TJDFT Notveis 2008) O julgamento das contas do chefe do Poder Executivo compete ao TCU, rgo integrante do Poder Legislativo. (STF Tcnico Judicirio 2008) Julgue os itens subseqentes, acerca da fiscalizao contbil, financeira e oramentria da administrao pblica. 42. A funo de um ministro de Estado que, nessa qualidade, realiza atividades fiscalizatrias dentro do rgo administrativo no se confunde com a atuao do TCU. A atuao do TCU uma atribuio decorrente do controle externo a cargo do Congresso Nacional, enquanto a atuao do ministro decorre do controle interno nsito a cada Poder. 43. As autoridades administrativas sujeitas ao controle do TCU no se eximem de cumprir as determinaes do TCU, sob pena de submeterem-se s sanes cabveis. 44. O TCU, porque dotado de poderes jurisdicionais, detm poder para determinar a quebra de sigilo bancrio de dados constantes em instituies

D) O tribunal de contas pode reexaminar ato judicial transitado em julgado concessivo de vantagem funcional a servidor pblico por ocasio da sua aposentadoria. E) O procurador-geral de justia indicar o membro do Ministrio Pblico que funcionar perante o Tribunal de Contas do Estado. (ME Administrador 2008) Em relao ao Tribunal de Contas da Unio (TCU), julgue os itens seguintes, de acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF). 33.. Os julgamentos do TCU tm natureza de ato administrativo e, portanto, esto sujeitos ao controle judicial. 34. O TCU pode manter annima, sob sigilo, a autoria de denncia de ilcito administrativo. 35. O TCU pode determinar a quebra de sigilo bancrio de agente pblico que tenha participado de licitao para construo de obra pblica julgada superfaturada pela Corte de Contas. 36. A transferncia de recursos da Unio, mediante convnio, para execuo da totalidade de obra pblica pelo estado do Paran implica a realizao do controle pelo TCU. 37. O TCU pode reexaminar sentena transitada em julgado concessiva de vantagem funcional para exclu-la em razo de manifesta ilegalidade. 38. O auditor do TCU, quando do exerccio das atribuies ordinrias da judicatura, tem as mesmas garantias de juiz de tribunal regional federal.

bancrias acerca de pessoas que estejam sendo por ele investigadas por irregularidade de contas. 45. O prazo decadencial de 5 anos relativo anulao de atos administrativos e previsto na lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal deve ser aplicado aos processos de contas que tenham por objeto o exame de legalidade dos atos concessivos de aposentadorias, reformas e penses. Assim, transcorrido esse interregno sem que o TCU tenha analisado a regularidade de uma penso, por exemplo, a viva deve ser convocada para participar do processo de seu interesse, desfrutando das garantias do contraditrio e da ampla defesa, em que pese ser a princpio dispensvel o contraditrio e a ampla defesa nos processos que tramitam no TCU e que apreciem a legalidade do ato de concesso inicial de penso. 46. Como o TCU no tem poder para anular ou sustar contratos administrativos, no detm tambm competncia para determinar autoridade administrativa que promova a anulao do contrato ou da licitao que o originou. 47. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) O Congresso Nacional instituiu comisso parlamentar de inqurito (CPI) para apurao de irregularidades nas sentenas proferidas por determinado juiz contra a Unio. O juiz foi convocado para prestar esclarecimentos sobre sentenas por ele prolatadas. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta, de acordo com o entendimento do STF. A) O magistrado no depoimento que envolva prolatadas. obrigado a prestar sentenas por ele

B) Os deputados e senadores no so obrigados a testemunhar quanto a informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato, nem acerca das pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes. C) Enquanto no tomar posse, a pessoa eleita para o Senado pode exercer cargo comissionado em empresa pblica federal. D) O deputado federal passa a ter foro privilegiado perante o STF a partir da posse. E) A escolha de chefes de misso diplomtica aprovada pela Cmara dos Deputados, por maioria de votos, em escrutnio secreto. 49. (MS Agente Administrativo 2008) O Congresso Nacional tem competncia para aprovar, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de procurador-geral da Repblica. 50. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Com relao ao Poder Legislativo e seus agentes polticos, assinale a opo correta de acordo com a CF. A) Cabe privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por votos de dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o presidente e o vice-presidente da Repblica e os ministros de Estado. B) Perde o mandato o deputado ou o senador que sofrer condenao criminal proferida por juiz de primeiro grau. C) O Senado Federal compe-se de trs representantes dos estados e do DF, eleitos segundo o princpio proporcional, com mandato de oito anos, renovado de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. D) Cada uma das casas do Congresso Nacional rene-se em sesses preparatrias, a partir de 1. de fevereiro, no primeiro ano da legislatura, para a posse de seus membros e eleio das respectivas mesas, para mandato de dois anos, sendo permitida uma nica reconduo para o mesmo cargo na eleio imediatamente subsequente. E) Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional somente delibera acerca da matria para a qual foi convocado, e o pagamento de parcela indenizatria no pode ser realizado em valor superior ao do subsdio mensal, em razo da convocao. 51. (AGU Advogado da Unio 2009) As decises exaradas pelo TCU, no exerccio da misso de auxiliar o Congresso Nacional na funo fiscalizadora, no so imunes reviso judicial e, quando reconhecem dbito ou multa, constituem ttulo executivo extrajudicial, cuja execuo compete Advocacia-Geral da Unio.

B) A CPI somente seria possvel se tivesse objeto mais genrico, envolvendo a apurao de irregularidades em todo o Poder Judicirio. C) Em razo de sua formao jurdica, no direito do juiz fazer-se acompanhar de advogado. D) A CPI no tem poderes para quebrar o sigilo dos registros telefnicos de investigado. E) O comparecimento espontneo do magistrado implicar a perda do direito de permanecer em silncio, e tal conduta ser interpretada como

confisso.
48. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) Em relao ao Poder Legislativo, assinale a opo correta. A) A autorizao da Cmara dos Deputados condio necessria ao incio de processo criminal no STF, em razo de crime contra a administrao praticado por deputado federal.

52. (ANTAQ Tcnico 2009) As comisses parlamentares de inqurito, por possurem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podem, ao final da investigao, promover a responsabilizao civil ou criminal dos infratores. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 E A E B C E E C E C C B C E C E E E E E C B D C C E E E C C D C C E E C E C C C E C C E C E A B E A C E 10. Processo Legislativo

01. (CESPE OAB SP 134 2007) O processo de elaborao de decreto legislativo assemelha-se ao da lei ordinria com relao A) iniciativa, podendo esta ser exercida pelo presidente da Repblica. B) aprovao pelo quorum de maioria simples. C) apresentao de veto pelo presidente da Repblica. D) promulgao pelo presidente da Repblica. (Petrobrs Advogado 2007) Julgue os itens que se seguem, acerca do processo legislativo brasileiro. 02. A iniciativa de projetos de lei que disponham sobre vantagem pessoal concedida a servidores pblicos cabe tanto ao chefe do Poder Executivo, quanto Cmara dos Deputados ou ao Senado Federal. 03. de competncia exclusiva do Poder Legislativo iniciar o processo legislativo das matrias pertinentes ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias e aos oramentos anuais. (PREF. MUN. ARACAJU PROCURADOR 2007) Em relao aos tribunais de contas, julgue os itens que se seguem. 04. O municpio de Aracaju pode interpor recurso extraordinrio para o STF em caso de desaprovao de prestao de contas perante o Tribunal de Contas da Unio (TCU). 05. O contraditrio e a ampla defesa no so exigveis nos casos em que o tribunal de contas aprecie a legalidade de aposentadoria ou penso. 06. O Tribunal de Contas de Sergipe integrado por sete conselheiros. 07. O TCU pode suspender cautelarmente procedimento licitatrio em andamento e que no observou preceitos legais. (Banco do Estado da Amaznia Tcnico 2007) Julgue os itens subseqentes, acerca do processo legislativo. 08 Caso uma expresso contida em texto de projeto de lei oriundo da Cmara dos Deputados seja suprimida durante anlise do Senado Federal, ainda que o texto no perca sentido normativo, o projeto dever ser reapreciado pela Cmara dos Deputados para que se cumpram adequadamente os preceitos do processo legislativo previstos na Constituio Federal. 09 Tramitao de propostas de emenda constitucional pode ser iniciada em quaisquer das duas casas legislativas, ou seja, tanto no Senado Federal quanto na Cmara dos Deputados. 10 A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa

11. (SEGER ES analista Judicirio 2007) Lei complementar pode ser revogada por lei ordinria quando tratar de matria especfica desse tipo de lei. 12. (SEGER ES analista Judicirio 2007) No Brasil, a forma federativa de Estado constitui clusula ptrea insuscetvel de abolio por meio de reforma constitucional. 13. (TCM GO Procurador 2007) A respeito da vigncia das leis no direito brasileiro, assinale a opo incorreta. A) A lei que cria uma instituio jurdica tem aplicao imediata, visto que, segundo jurisprudncia pacfica do STF, no h direito adquirido a regime jurdico. B) A contagem do prazo para a entrada em vigor de leis que estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data de publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia seguinte sua consumao integral. C) Conforme disposto expressamente em lei complementar federal, recaindo em domingo ou feriado o ltimo dia da contagem da vacatio legis, prorroga-se o prazo at o primeiro dia til subseqente. D) A vigncia da lei deve ser indicada de forma expressa na prpria lei, de modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento, reservada a clusula entra em vigor na data de sua publicao para as leis de pequena Repercusso 14. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-TO) Com relao ao processo legislativo, na forma da jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. A) A sano presidencial ao projeto de lei de iniciativa parlamentar sobre matria que demanda iniciativa privativa do presidente da Repblica supre a inconstitucionalidade formal inicial desse projeto. B) A matria restrita iniciativa do Poder Executivo no pode ser regulada por emenda constitucional de origem parlamentar. C) Lei estadual que conceda iseno tributria de iniciativa privativa do governador. D) Observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, a remunerao dos servidores pblicos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio matria reservada iniciativa privativa do chefe do Poder Executivo. 15. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Em conformidade com a CF, assinale a opo correta.

A) As emendas CF no podem ser objeto de controle concentrado pelo princpio da unidade da Constituio. B) As normas da parte dita permanente da CF so hierarquicamente superiores s do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. C) Uma norma de direito fundamental deve prevalecer quando em eventual conflito com outro dispositivo da CF. D) As normas de tratado internacional incorporado ao ordenamento brasileiro podem ser objeto dos controles de constitucionalidade difuso e concentrado. E) As normas constitucionais programticas no podem ser parmetro de controle em sede de ao direta perante o STF. 16. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Assinale a opo correta em relao ao processo legislativo. A) vlida emenda constituio estadual de iniciativa do quorum parlamentar e que promova alterao no regime jurdico dos servidores da Secretaria de Fazenda. B) A lei complementar materialmente ordinria pode ser revogada por lei ordinria. C) A sano de lei pelo governador supre eventual vcio de iniciativa do projeto. D) O governador tem iniciativa privativa para a apresentao de projetos de lei de matria tributria. E) A mora legislativa na edio de norma reguladora de direitos fundamentais implica o dever do Estado de indenizar o prejudicado na responsabilizao na modalidade subjetiva. 17. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Determinada lei ordinria, sancionada em 1973, disciplina uma dada matria. Entretanto, a CF disps que a mesma matria agora dever ser disciplinada por lei complementar. Diante dos fatos acima narrados, correto afirmar que A) h vcio formal na lei incompatibilidade com a atual CF. de 1973 por

B) resoluo do Senado Federal, promulgada em 2007, poderia revogar a lei de 1973. C) a lei de 1973 foi recepcionada como lei complementar, mas pode ser alterada por lei ordinria. D) a lei de 1973 foi recepcionada como lei ordinria, mas s pode ser alterada por lei complementar.

E a lei de 1973 pode ser revogada por emenda constitucional. 18. (TRE AP ANALISTA CONTBIL 2007) O controle externo das contas do governo federal exercido no mbito do Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (TCU). Para efeito de tomadas e prestaes de contas ordinrias, no se incluem na jurisdio do TCU A) contas nacionais das empresas supranacionais de que a Unio participe minoritariamente. B) fundaes pblicas mantidas com recursos prprios. C) organizaes no-governamentais, em razo de convnios firmados com a administrao. D) servios sociais autnomos. E) empresas controladas por entidades da administrao indireta. 19. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) As hipteses definidoras da competncia do STF resultam de disciplina constitucional, razo por que defeso atividade legislativa ordinria ampli-las de forma a abarcar aes penais que envolvam ex-autoridades e aes de improbidade. 20. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) O STF sufragou entendimento segundo o qual lei ordinria pode equiparar certos cargos de natureza especial ao de ministro de Estado e, assim, garantir aos seus ocupantes a mesma prerrogativa de foro criminal prevista para este. 21. (OAB 2007) Quanto ao processo legislativo, assinale a opo correta. A No Senado Federal, para que um projeto de lei ordinria seja aprovado, necessrio que haja a maioria simples, presente a maioria absoluta de seus membros. Dessa forma, como o Senado Federal tem 81 senadores, referido projeto demandar, no mnimo, 41 votos para que seja aprovado. B Um projeto de lei que disponha sobre parcelamento tributrio de dvidas do imposto sobre propriedade veicular (IPVA) no pode ser apresentado por parlamentar, por ser matria de competncia privativa do chefe do Poder Executivo. C Considere que o Congresso Nacional j tenha aprovado determinado projeto de lei, agora em fase de sano ou veto, alterando o projeto inicial encaminhado pelo presidente da Repblica. No satisfeito com a referida alterao, poder o presidente da Repblica editar nova medida provisria (MP) sobre a matria rejeitada. D A matria veiculada em MP rejeitada pelo Congresso Nacional no poder ser reapresentada na mesma sesso legislativa, cabendo a esse rgo disciplinar, por meio de decreto legislativo, as relaes jurdicas decorrentes da edio

da MP rejeitada. 22. (OAB RJ 2007) Nos termos do art. 62 da Constituio Federal, com a redao que lhe foi dada pela Emenda Constitucional n. 32, as medidas provisrias A) no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, perdendo sua eficcia, automaticamente, quando completados 60 dias de vigncia, vedada a prorrogao em qualquer hiptese. B) no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, mas o seu prazo inicial de vigncia, de 60 dias, ser prorrogado, uma nica vez, por mais 60 dias. C) podem ser reeditadas pelo presidente da Repblica tantas vezes quantas sejam necessrias at que o Congresso Nacional delibere sobre as mesmas. D) no podem sofrer reedio, nem prorrogao, perdendo sua eficcia se, completado o prazo de 60 dias, no tiverem sido convertidas em lei. 23. (OAB RJ 2007) Determinado governador de estado editou decreto para regulamentar texto legal. Mas o decreto contm dispositivos que extrapolam a competncia regulamentar, inovando na ordem jurdica. Diante desses dispositivos inquinados de ilegalidade, a Assemblia Legislativa poder A) corrigir o ato normativo mediante emenda, adequando-o aos limites legais. B) argir, perante o tribunal de justia, a inconstitucionalidade dos dispositivos viciados, constantes do decreto regulamentador. C) editar decreto legislativo sustando os dispositivos constantes do decreto que extrapolem os limites do poder regulamentar. D) editar resoluo sustando por inteiro o ato praticado pelo Poder Executivo no exerccio abusivo da competncia regulamentar. 24. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) No h veto ou sano presidencial na emenda Constituio, em decretos legislativos e em resolues, nas leis delegadas, na lei resultante da converso, sem alteraes, de medida provisria. 25. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) As medidas provisrias no convertidas em lei no prazo constitucional perdem a eficcia a partir do ato declaratrio de encerramento do prazo de sua vigncia. 26. (OAB SP 135 2008) So de iniciativa privativa do presidente da Repblica as leis que disponham sobre

A) normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico e do Poder Judicirio dos estados, do Distrito Federal e dos territrios. B) a fixao do subsdio dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF). C) matria tributria. D) criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta 27. (OAB SP 137 2009) O presidente da Repblica pode adotar medidas provisrias, com fora de lei, sobre A) prazos processuais. B) instituio e majorao de impostos. C) definio de crime ou majorao de sano penal. D) prazos eleitorais. (PC ES Agente 2009) Um deputado federal subiu tribuna da Cmara dos Deputados para defender um projeto de emenda constitucional com a finalidade de instituir a pena de morte no Brasil. O deputado, durante seu discurso em plenrio, no momento em que informava aos colegas da proposta realizada, disse que discordava da vedao constitucional absoluta da pena de morte. Com referncia situao hipottica acima apresentada, aos direitos fundamentais, em especial ao direito vida, julgue os itens que se seguem. 28. (PC PB Agente 2009)O projeto de emenda constitucional de duvidosa constitucionalidade, j que no se admite emenda constitucional que tenha por fim abolir direitos e garantias individuais. 29. (PC PB Agente 2009) No que diz respeito s medidas provisrias, assinale a opo correta. A) Somente o presidente da Repblica pode editar medidas provisrias. B) Medidas provisrias podem ser editadas pelo presidente da Repblica e pelos senadores. C) Governadores de estado no podem editar medidas provisrias, pois no existe nenhuma previso legal para tal ato. D) Prefeitos municipais podem editar medidas provisrias, desde que exista previso expressa apenas na lei orgnica do municpio. E) Prefeitos municipais podem editar medidas provisrias, desde que exista previso expressa na lei orgnica do municpio e na constituio do estado. 30. (PC PB Delegado 2008) No que concerne ao processo legislativo, assinale a opo correta.

A) O procurador-geral de justia tem competncia privativa e exclusiva para propor projeto de lei ordinria que vise majorar os subsdios dos membros do respectivo ministrio pblico estadual, no podendo faz-lo o governador. B) A edio de medida provisria para criar tributos autorizada pela CF, mas no ser possvel, por essa via legislativa, tratar de matria relacionada a processo penal. C) O chefe do Poder Executivo poder vetar determinada palavra de um artigo de projeto de lei, desde que o considere inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico. D) A matria que for rejeitada pelo parlamento no poder ser objeto de novo projeto de lei ordinria na mesma sesso legislativa. E) A emenda CF ser promulgada aps a sano do presidente da Repblica. (PGE ES Procurador do Estado 2008) Em relao ao processo legislativo estadual, julgue os itens a seguir. 31. A forma de emenda constituio estadual apresentada por parlamentares, com observncia do quorum de iniciativa e de votao, apta veiculao de norma que crie cargos na secretaria de fazenda do estado. 32. O governador tem iniciativa privativa para projeto de lei que cuide de incentivo fiscal. 33. Estar correto o parecer de procurador do estado que, em resposta a consulta do governador, responda ser constitucional projeto de lei proposto pelo tribunal de justia instituindo a justia militar estadual, com a criao do tribunal de justia militar, considerando que a polcia militar daquela unidade federativa tenha mais de vinte mil integrantes. 34. constitucional norma estadual determinadora de reduo de vencimento de servidor pblico processado criminalmente. 35. (STF Analista Administrativo) Governadores e prefeitos podem editar medidas provisrias, desde que exista previso na constituio estadual ou na lei orgnica municipal, sendo obrigatria a observncia do modelo bsico adotado pela CF. 36. (TRT 1 Regio Analista Judicirio) No que concerne ao processo legislativo, assinale a opo correta. A) As medidas provisrias no podem ser objeto de deliberao em convocao extraordinria do Congresso Nacional proposta pelo presidente da Repblica. B) O Congresso Nacional pode delegar ao presidente da Repblica a edio de lei acerca da organizao do Poder Judicirio, desde que o Poder

Executivo tenha uma comisso de reforma do Poder Judicirio. C) Em regra, a tramitao de processo legislativo de proposta encaminhada pelo presidente da Repblica inicia-se no Senado Federal. D) As medidas provisrias no podem veicular matria relativa a direito processual civil. E) Lei complementar no hierarquicamente superior s resolues do Senado Federal. 37. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) O senador da Repblica tem legitimidade ativa para impetrar mandado de segurana para o controle da constitucionalidade de aspecto procedimental relativo a processo legislativo de decreto legislativo que esteja em tramitao no Senado Federal. 38. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) O presidente da Repblica tem iniciativa privativa para apresentao de projeto de lei que vise concesso de iseno tributria de taxa judicial. 39. (TRT 5 Analista Administrativo 2008) Prescinde de sano do presidente da Repblica emenda constitucional que tenha sido regularmente aprovada no Congresso Nacional. 40. (CGE PB Auditor 2008) Em relao ao processo legislativo, assinale a opo correta. A) Resoluo do Senado hierarquicamente inferior a lei ordinria. B) Na constituio estadual, inconstitucional a previso de edio de medida provisria por governador. C) Lei ordinria pode revogar lei complementar. D) O presidente da Repblica tem iniciativa privativa para apresentao de projeto de lei em matria tributria da Unio. E) Medida provisria instrumento adequado para dispor sobre relao de emprego protegida contra demisso sem justa causa. 41. (PGE PB Procurador de Justia 2008) Quanto ao processo legislativo, assinale a opo correta. A) de competncia privativa do presidente da Repblica a iniciativa de proposio de projeto de lei que disponha acerca do parcelamento de dbitos tributrios. B) Considere-se que determinada medida provisria que determine aumento de certo imposto tenha sido publicada no dia 15/11/2007 e convertida em lei em 11/2/2008. Nessa hiptese, o referido tributo no pode ser cobrado, com aumento, no exerccio de 2008.

C) Os projetos de lei somente podem ser votados no plenrio do Congresso Nacional ou no de uma de suas casas. D) Os estados e municpios no tm autorizao constitucional para aceitarem proposta de lei de origem popular. E) O aumento da remunerao dos servidores do Poder Legislativo deve ser apreciado por meio de resoluo, visto que constitui competncia privativa do Congresso Nacional. (STJ Analista Judicirio 2008) Um deputado federal pretende cumprir com um compromisso de campanha de fazer aprovar uma emenda CF visando alterar o Sistema Tributrio Nacional, o qual considera muito complexo e oneroso para a sociedade. Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. 42. Essa proposio legislativa deve ser apresentada na Cmara dos Deputados subscrita por, pelo menos, um tero dos deputados federais. 43. A proposio em tela seria formalmente inconstitucional, pois a iniciativa de projeto em matria tributria de competncia privativa do presidente da Repblica. 44. (TCE AC Analista de Controle Externo 2008) De acordo com a Constituio Federal, vedada a apresentao de emendas parlamentares ao projeto de lei do oramento que tratem de despesas sobre A) transferncias voluntrias municpios. B) previdncia social. C) Poder Legislativo. D) servio da dvida. E) tribunal de contas. para estados e

45. (TCE AC Analista de Controle Externo 2008) A medida provisria A) pode tratar de matria reservada a lei complementar. B) pode tratar de matria penal e processual. C) deve ser votada primeiramente na Cmara dos Deputados. D) tem eficcia por 45 dias, sendo prorrogvel uma nica vez. E) depende de maioria absoluta para ser aprovada. (TCU Analista de Controle Externo 2008) Com a Constituio de 1988, o TCU teve a sua jurisdio e competncia substancialmente ampliadas. Recebeu poderes para, no auxlio ao Congresso Nacional, exercer a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade e economicidade, e a fiscalizao da aplicao das subvenes e da renncia de receitas. Qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada,

que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria tem o dever de prestar contas ao TCU.
Internet: <www2.tcu.gov.br> (com adaptaes).

oitenta. (TJ CE Analista Judicirio 2008) O governador de determinado estado da Federao editou medida provisria e a enviou assemblia legislativa para discusso e eventual transformao em lei. A medida provisria concedia aumento aos servidores do Poder Executivo e criava plano de cargos e salrios para os professores da rede pblica estadual de ensino. Durante a tramitao do processo legislativo, um deputado estadual impetrou mandado de segurana, alegando a inconstitucionalidade da proposio legislativa, pois a concesso de aumento aos servidores do Poder Executivo, sem contemplar os demais poderes, implicaria ofensa ao princpio da isonomia e da harmonia entre os poderes. (TJ CE Analista Judicirio 2008) Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens a seguir. 56. Na hiptese descrita, o governador no poderia editar medida provisria, ainda que prevista a possibilidade na Constituio estadual, porque, conforme a atual CF, somente o presidente da Repblica pode editar tal ato normativo. 57. Medida provisria pode dispor sobre concesso de aumento de servidor pblico. a

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem, relativos ao enquadramento constitucional do TCU. 46. A expresso economicidade, utilizada pelo legislador constituinte e mencionada no texto, autoriza uma apreciao no meramente literal, legalista ou formal do controle a ser desenvolvido pelo TCU, conferindo a este tribunal amplo poder de cognio. Tal amplitude de atuao no conferida administrao pblica, mesmo diante de um moderno direito administrativo de cunho principio lgico. 47. A possibilidade de um tribunal de contas, de natureza poltico-administrativa, julgar as contas de pessoas estranhas ao Estado serve como exemplo do conceito de direito administrativo sob um critrio meramente subjetivo de administrao pblica. 48. A independncia conferida ao TCU faz com que as suas decises, emanadas no exerccio de sua atividade-fim, no se submetam a qualquer controle posterior. 49. Conforme o STF, o TCU, no exerccio de suas atribuies, pode apreciar, de forma incidental, a constitucionalidade das leis e dos atos do poder pblico. 50. Para o STF, a independncia conferida ao TCU no exclui a competncia de fiscalizao de suas contas pelo Poder Legislativo. (TJ CE Analista Judicirio 2008) Em relao reforma e reviso constitucional, julgue os itens seguintes de acordo com a CF e com o entendimento jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal. 51. A emenda apresentada na reviso constitucional precisa de aprovao por maioria absoluta em um turno na Cmara dos Deputados e, em seguida, aps o envio ao Senado Federal, a aprovao por igual quorum, nessa Casa. 52. O presidente da Repblica tem poder de vetar emenda constitucional contrria ao interesse pblico. 53. A CF no poder ser emendada na vigncia de estado de stio. 54. A reforma constitucional no instrumento hbil instituio da pena de trabalhos forados. 55. A periodicidade da reviso constitucional, de acordo com a necessidade da adoo de polticas pblicas nacionais, foi opo adotada pelo constituinte originrio em razo da instabilidade econmica vivida pelo Brasil na dcada de

58. inconstitucional a norma que conceda aumento aos servidores do Poder Executivo, mas que no o estenda aos integrantes dos demais poderes. 59. Na situao em apreo, o mandado de segurana no poder ser impetrado, pois no est em discusso aspecto procedimental da tramitao legislativa, inexistindo direito lquido e certo apto a viabilizar a pretenso do impetrante. 60. Na situao hipottica em questo, a medida provisria no poderia ser instrumento de criao do plano de cargos e salrios mencionado. 61. (TJDFT Notveis 2008) A promulgao de uma lei torna o ato perfeito e acabado, sendo o meio pelo qual a ordem jurdica inovada. A publicao, por sua vez, o modo pelo qual se d conhecimento a todos sobre o novo ato normativo que se deve cumprir. (STF Tcnico Judicirio 2008) Julgue os itens subseqentes acerca do processo legislativo. 62. S cabe lei complementar, no sistema normativo brasileiro, quando formalmente for necessria a sua edio por norma constitucional explcita. 63. O incio da tramitao de proposta de emenda constitucional cabe tanto ao Senado Federal quanto Cmara dos Deputados, pois a CF confere a ambas as casas o poder de iniciativa legislativa.

64. cabvel ao direta de inconstitucionalidade contra norma constitucional oriunda de emenda constitucional que contraria a clusula ptrea da constituio originria. 65. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) Em relao ao Poder Legislativo, assinale a opo correta. A) Compete ao Congresso Nacional fixar os subsdios dos ministros de Estado, no havendo necessidade de que a norma seja sancionada pelo presidente da Repblica. B) Os decretos legislativos so hierarquicamente inferiores s leis ordinrias. C) As emendas CF devem ser sancionadas pelo presidente da Repblica em at 15 dias teis, sob pena de concordncia tcita. D) Para a participao popular no processo legislativo, quando relativa apresentao de propostas de emenda CF, exige-se que 3% do eleitorado subscrevam a proposta. E) A tramitao de projetos de lei de iniciativa do STF, dentro do modelo bicameral, ser iniciada no Senado Federal. (TRT 5 Regio Tcnico Administrativo 2008) Quanto ao processo legislativo, julgue os itens subseqentes. 66. Os estados podem editar medidas provisrias na respectiva esfera de competncia legislativa, desde que haja previso para tanto na respectiva constituio estadual. 67. Medida provisria no constitui instrumento adequado a ser editado em janeiro de 2008 para criar tributo que s ser cobrado em 2009. 68. constitucional lei de iniciativa de deputado estadual criadora de gratificao na secretaria de sade do estado. 69. As assemblias legislativas estaduais podem propor emendas Constituio Federal, desde que a proposta seja feita por mais da metade do total das assemblias legislativas e por maioria relativa dos membros de cada uma delas. 70. (MS Agente Administrativo 2008) A lei ordinria tem o mesmo nvel hierrquico de um decreto legislativo editado pelo Senado Federal. 71. (MS Agente Administrativo 2008) Para a aprovao de lei complementar exige-se quorum mnimo de 51% dos parlamentares de cada uma das casas do Congresso Nacional. 72. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Leis complementares so hierarquicamente superiores s ordinrias.

73. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Medidas provisrias no podem dispor sobre direito eleitoral. 74. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) vedada a reedio, na mesma legislatura, de medida provisria que tenha perdido eficcia por

decurso de prazo.
75. (AGU Advogado da Unio 2009) No h veto ou sano presidencial na emenda Constituio, em decretos legislativos e em resolues, nas leis delegadas, na lei resultante da converso, sem alteraes, de medida provisria. 76. (AGU Advogado da Unio 2009) As medidas provisrias no convertidas em lei no prazo constitucional perdem a eficcia a partir do ato declaratrio de encerramento do prazo de sua vigncia. 77. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) No que diz respeito ao processo legislativo, assinale a opo correta. A) A CF pode ser emendada por proposta de assembleia legislativa de uma ou mais unidades da Federao, manifestando-se cada uma delas pela maioria relativa de seus membros. B) A iniciativa das leis delegadas cabe a qualquer membro ou comisso da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, na forma e nos casos previstos na CF. C) O parlamentar dispe de legitimao ativa para suscitar, por meio de mandado de segurana, o controle incidental de constitucionalidade pertinente observncia, pelo Parlamento, dos requisitos que condicionam a vlida elaborao das proposies normativas, enquanto essas se acharem em curso na casa legislativa a que pertena esse parlamentar; no entanto, se a proposta legislativa for transformada em lei, haver a perda do objeto da ao e a perda da legitimidade ativa do parlamentar. D) As emendas constitucionais no podem ser objeto de declarao de inconstitucionalidade, visto que no existe, no sistema brasileiro, a possibilidade de normas constitucionais inconstitucionais. E) A proposta de emenda constitucional deve ser discutida e votada em cada casa do Congresso Nacional em dois turnos, considerando-se aprovada, se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. A casa na qual tenha sido concluda a votao deve enviar o projeto de emenda ao presidente da Repblica, para que este, aquiescendo, o sancione. 78. (FUNESA SE Procurador 2008) Quatro deputados estaduais de Sergipe submeteram

apreciao do presidente da Assemblia Legislativa proposta de emenda CF para ser encaminhada ao presidente da Cmara dos Deputados, em regime de urgncia. Nessa situao, recebida a proposta na Cmara dos Deputados, poder seu presidente encaminhar o texto para tramitao, uma vez que presidente de assemblia legislativa estadual tem competncia para formular proposta de emenda CF. 79. (TCE AC Analista de Controle Externo 2009) Acerca do processo legislativo brasileiro, assinale a opo correta. A) Segundo a CF, emenda constitucional dispor sobre a elaborao, redao, alterao e consolidao das leis. B) A CF prev a hiptese de iniciativa popular, que pode ser exercida pela apresentao, Cmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, 10% dos eleitores de qualquer estado da Federao. C) As medidas provisrias perdero a eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias a contar de sua publicao, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas dela decorrentes. D) A reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo ser permitida apenas uma vez, por igual perodo. E) O procurador-geral da Repblica tem competncia para propor projeto de lei ordinria ou complementar. 80. (TJ AL Juiz Substituto 2009) A respeito do processo legislativo, do TCU e do oramento, assinale a opo correta. A) Suponha que determinado projeto de lei ordinria seja encaminhado para sano presidencial e que, nesse mesmo momento, o presidente da Repblica resolva editar uma medida provisria acerca da mesma matria tratada no referido projeto. Nessa situao hipottica, desde que atendidos os demais preceitos constitucionais, no h impedimento para se editar a referida medida provisria. B) Considere que um projeto de lei de iniciativa parlamentar tenha por objeto autorizar o parcelamento de dbitos tributrios federais em 60 meses, especificando o seu alcance e requisitos. Nessa situao hipottica, a sano presidencial elimina a inconstitucionalidade formal do referido projeto de lei, visto que a matria de competncia privativa do presidente da Repblica. C) No compete ao TCU fiscalizar a correta aplicao das receitas que os estados e municpios recebem pela participao ou compensao no

resultado da explorao betuminoso e gs natural.

de

petrleo,

xisto

D) Uma proposta de emenda constitucional que tenha sido rejeitada ou prejudicada somente pode ser reapresentada na mesma sesso legislativa mediante a propositura da maioria absoluta dos membros de cada casa do Congresso Nacional. E) O oramento pblico rege-se pelo princpio da reserva de lei. Assim, os oramentos e os crditos adicionais e extraordinrios somente podem ser aprovados ou autorizados por meio de lei, no

sendo admitida a edio de medida


81.(TRT 17 Regio Analista Judicirio 2009) So crimes de responsabilidade os atos do presidente da Repblica que atentem contra o exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais. 82.(TRT 17 Regio Analista Judicirio 2009) constitucional medida provisria que discipline o trmite da ao rescisria no mbito da justia do trabalho, desde que se atente para os limites materiais da CF, tais como a ampla defesa e o contraditrio. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 B E E E C C C E C C C C C B D B E C C C D B E C E D B C B B E E C E C

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

E C E C C B C E D C E E E C C E E C C E E C E C E E C C C A C C E C E E E C E C E C E E C C E 11. Poder Executivo

pelo Senado Federal por crime de responsabilidade, aps aprovao de dois teros dos membros da Cmara dos Deputados. 04 O Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional exercem atividade opinativa em relao ao presidente da Repblica, podendo ter a sua composio alterada por meio de lei infraconstitucional. 05. (AGU Advogado Geral da Unio 2008) Em decorrncia da aplicao do princpio da simetria, o chefe do Poder Executivo estadual pode dispor, via decreto, sobre a organizao e funcionamento da administrao estadual, desde que os preceitos no importem aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos. 06. (PC PB Agente 2008) atribuio da chefia de governo A) celebrar tratados internacionais, mediante referendo do Congresso Nacional. B) vetar projetos de lei, total ou parcialmente. C) manter relaes com estados estrangeiros. D) celebrar a paz. E) permitir que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional. 07. (PC PB Delegado 2008) Quanto ao Poder Executivo, assinale a opo correta. A No sistema de governo presidencialista, o chefe de governo tambm o chefe de Estado. B Quando o presidente da Repblica celebra um tratado internacional, o faz como chefe de governo. C O presidente da Repblica responde por crimes comuns e de responsabilidade perante o Senado Federal, depois de autorizado o seu julgamento pela Cmara dos Deputados. D Algumas competncias privativas do presidente da Repblica podem ser delegadas aos ministros de estado. Entre elas est a de presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa quando no estiver presente na sesso. E O presidente da Repblica no pratica crime de responsabilidade quando descumpre uma deciso judicial que entende ser inconstitucional ou contrria ao interesse pblico. 08. (SERPRO Analista Especialidade Advocacia) Compete ao presidente da Repblica nomear o chefe do Ministrio Pblico da Unio. 09. (STF Analista Judicirio 2008) A concesso de indulto pode ser delegada ao procuradorgeral da Repblica ou ao advogado-geral da Unio. 10. (FUNDAC PB Advogado 2008) Na hiptese de estarem o presidente da Repblica e o vicepresidente da Repblica em viagem ao exterior, em

01. (ANVISA Tc. Adm. 2007) A Constituio Federal veda que o presidente e o vice-presidente da Repblica se ausentem do pas ao mesmo tempo. 02. (TRT 9 REGIO TCNICO JUDICIRIO) O presidente da Repblica tem competncia para, por meio de decreto, extinguir cargos pblicos que eventualmente estejam sendo ocupados por servidores no-estveis. (ABIN Oficial de Inteligncia 2008) Acerca do Poder Executivo, julgue os prximos itens. 03 Presidente da Repblica que praticar crime eleitoral na disputa pela reeleio pode ser julgado

misso oficial, assume interinamente a Presidncia da Repblica o A) presidente B) presidente C) presidente D) ministro Repblica. da Cmara dos Deputados. do Supremo Tribunal Federal (STF). do Senado Federal. da Casa Civil da Presidncia da

(ABIN Agente de Inteligncia 2008) Acerca do Poder Executivo, julgue os itens seguintes. 16. A celebrao dos tratados internacionais e a incorporao deles ordem jurdica interna decorrem, no sistema adotado pelo Brasil, de ato subjetivamente complexo, resultante da conjugao de duas vontades homogneas: a do Congresso Nacional, que resolve, definitivamente, mediante decreto legislativo, questes sobre tratados, acordos ou atos internacionais, e a do presidente da Repblica, que, alm de poder celebrar esses atos de direito internacional, tem a competncia para promulg-los mediante decreto. 17. O presidente da Repblica pode delegar aos ministros de Estado, conforme determinao constitucional, a competncia de prover cargos pblicos, a qual se estende tambm possibilidade de desprovimento, ou seja, de demisso de servidores pblicos. (TRT 5 Regio Tcnico Administrativo 2008) Acerca do Poder Executivo, julgue os itens que se seguem. 18. crime de responsabilidade o ato que atente contra o exerccio de direitos sociais cometido pelo presidente da Repblica. 19. O decreto presidencial o instrumento adequado para a criao de novos cargos pblicos. 20. Caso haja recebimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de queixa-crime contra o presidente da Repblica pela prtica de infrao penal, este ter suspensas as suas funes. 21. (MS Agente Administrativo 2008) O decreto do presidente da Repblica instrumento hbil para dispor sobre a extino de cargo pblico vago. 22. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Com respeito ao Poder Executivo, assinale a opo correta com base na CF. A) O presidente e o vice-presidente da Repblica podem ausentar-se do pas por perodo de trinta dias sem que percam os seus cargos, independentemente de licena do Congresso Nacional. B) Ser considerado eleito presidente da Repblica, no primeiro turno, o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, includo o cmputo dos votos em branco e dos nulos. C) Em caso de impedimento do presidente e do vice-presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, so chamados, sucessivamente, ao exerccio da presidncia o presidente do Senado Federal, o presidente da Cmara dos Deputados e o presidente do STF.

(ME Nvel Superior 2008) Sobre as previses constitucionais constantes do captulo referente ao Poder Executivo, e, particularmente, da seo que trata dos ministros de Estado, julgue os itens subseqentes. 11. Compete aos ministros de Estado exercer a orientao, coordenao e superviso dos rgos e entidades da administrao federal na rea de sua competncia e referendar os atos e decretos assinados pelo presidente da Repblica. 12. Os ministros de Estado possuem a competncia de expedir instrues para a fiel execuo de leis, decretos e regulamentos. 13. descabida a delegao por parte do presidente da Repblica de competncia para a prtica de qualquer ato prprio desse cargo aos ministros de Estado. 14. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) A respeito das prerrogativas do presidente da Repblica, dos governadores e dos parlamentares, conforme previsto na CF, assinale a opo correta. A) Desde a expedio do diploma, os membros do Congresso Nacional no podero ser presos salvo em flagrante de crime inafianvel nem processados criminalmente, sem prvia licena de sua Casa. B) A inviolabilidade parlamentar prevista na CF refere-se apenas ao campo penal, no abrangendo a inviolabilidade civil. C) Para que o presidente da Repblica e os governadores sejam processados criminalmente, no necessria licena prvia da respectiva casa legislativa. D) A imunidade processual impede que os parlamentares sejam investigados sem prvia licena da respectiva casa legislativa. E) Como no um direito pessoal, mas uma garantia funcional e institucional, a inviolabilidade penal do parlamentar irrenuncivel. 15. (TJDFT Notveis 2008) No curso do mandato eletivo, o presidente da Repblica no poder ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes.

D) Os ministros de Estado so de livre nomeao do presidente da Repblica e escolhidos apenas entre brasileiros maiores de trinta anos e no exerccio dos direitos polticos. E) da competncia privativa do presidente da Repblica dispor, mediante decreto, acerca da organizao e do funcionamento da administrao federal, quando isso no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos. 22. (AGU Advogado da Unio 2009) Em decorrncia da aplicao do princpio da simetria, o chefe do Poder Executivo estadual pode dispor, via decreto, sobre a organizao e funcionamento da administrao estadual, desde que os preceitos no importem aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos. 23. (TJ AL Juiz Substituto 2009) Acerca do Poder Executivo, do Conselho da Repblica e do Conselho de Defesa Nacional, assinale a opo correta. A) Todos os membros do Conselho da Repblica, rgo de consulta da Presidncia, so escolhidos pelo presidente da Repblica. B) Compete ao Conselho de Defesa Nacional opinar a respeito das questes relevantes para a estabilidade das instituies democrticas. C) Para que o presidente da Repblica seja julgado pelo STF por crimes comuns, necessria a autorizao de dois teros da Cmara dos Deputados, por fora da qual fica ele suspenso das suas funes. D) No se submete ao controle concentrado de constitucionalidade, conforme entendimento do STF, o decreto que, dando execuo a lei inconstitucional, cria cargos pblicos remunerados e estabelece as respectivas denominaes, competncias, atribuies e remuneraes. E) Conforme entendimento do STF, o presidente da Repblica pode delegar aos ministros de Estado, por meio de decreto, a atribuio de demitir, no mbito das suas respectivas pastas, servidores pblicos federais. (SEJUS ES Tcnico Penitencirio 2009) Acerca

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 E E E E C X A C C A C C E E E C C C E C C E C E E 12. Poder Judicirio

(AGU Procurador Federal 2007) Julgue os prximos itens, relativos competncia da justia federal. 01. Os servios sociais autnomos como SENAC, SESI e SEBRAE , ainda que mantidos por contribuies parafiscais e tendo natureza de pessoa jurdica de direito privado, desvinculadas da administrao pblica direta ou indireta, fixam a competncia da justia federal para a apreciao das causas em que essas entidades figurem como autoras ou rs. 02. Em caso de processo de reviso de penso por morte de beneficirio que recebia aposentadoria por invalidez, compete justia estadual, e no federal, o julgamento da reviso do benefcio que no tenha origem em acidente de trabalho. 03. Tendo os embargos de terceiro natureza de ao, a sua propositura, por parte da Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal, determina a competncia ratione personae, que detm carter absoluto e inderrogvel da justia federal. 04. Compete justia federal processar e julgar prefeito municipal por desvio de verba sujeita a prestao de contas perante rgo federal. Acerca da organizao dos rgos componentes da justia federal, na forma em que prevista pela CF, julgue os itens subseqentes.

do Poder Executivo, julgue os seguintes itens.


24. Na qualidade de chefe de Estado, o presidente da

Repblica exerce a liderana da poltica nacional por meio da orientao das decises gerais e da direo da mquina administrativa.
25. A CF adota o presidencialismo como forma de

Estado, j que reconhece a juno das funes de chefe de Estado e chefe de governo na figura do presidente da Repblica.

05. A CF disciplina diretamente as normas de remoo ou permuta de juzes dos TRFs. 06. Cada estado, bem como o DF, constitui uma seo judiciria que tem por sede a respectiva capital e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. 07. Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no for sede de vara do juzo federal. Nessa hiptese, contudo, o recurso cabvel ser sempre dirigido ao tribunal de justia do estado ao qual esteja vinculada a comarca. 08. Os TRFs podero funcionar de forma descentralizada, constituindo cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. 09. Os TRFs instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, sem do-lhes ilcito, no entanto, em ateno ao princpio da moralidade, servir-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 10. (CESPE OAB SP 134 2007) Na atual organizao constitucional do Poder Judicirio, admitido o deslocamento para o foro da justia federal, por provocao do procurador-geral da Repblica, das causas que versarem sobre A) extradio de brasileiros naturalizados. B) grave violao de direitos humanos assegurados em tratado internacional. C) discriminao entre brasileiros natos e naturalizados. D) sucesso de bens de estrangeiros situados no pas. (SEGER ES analista Judicirio 2007) Julgue o item abaixo, a respeito da organizao dos poderes. 11. Compete justia estadual processar e julgar um prefeito por desvio de verba transferida do estado e incorporada ao patrimnio municipal 12. (Juiz Substituto TJ-TO) Cada uma das opes subseqentes apresenta uma situao hipottica acerca do Poder Judicirio, seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta a assertiva correta. A) Pedro, servidor pblico federal, firmou contrato de aposentadoria complementar privada com o Banco do Brasil S.A. (BB). Nessa situao, caber justia comum julgar os litgios entre Pedro e o BB, relativos ao citado contrato.

B) Maria, depois de sofrer acidente do trabalho, ingressou com ao judicial de acidente do trabalho contra o INSS. Nessa situao, a competncia para julgar a referida ao ser da justia comum estadual. C) Joo ocupava exclusivamente cargo em comisso no estado do Tocantins. Nessa situao, a justia do trabalho ser competente para dirimir os conflitos dessa relao jurdica. D) Determinada empresa foi autuada pela delegacia regional do trabalho, rgo subordinado ao Ministrio do Trabalho e Emprego. Nessa situao, a competncia judicial para apreciar o pedido de nulidade da referida multa administrativa ser da justia federal. 13. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) O TCE/SE ajuizou mandado de segurana contra o TCU, em razo de este ltimo ter proclamado, na Deciso n. 1.701/2008, ser de sua competncia exclusiva a fiscalizao dos recursos recebidos a ttulo de royalties decorrentes da extrao de petrleo, com a conseqente excluso do rgo impetrante, bem assim julgou, com ressalvas, a aplicao dos recursos pelo estado de Sergipe em decorrncia dos valores recebidos pelos royalties. Diante da situao acima apresentada, assinale a opo correta. A) A receita de royalties originria do estado de Sergipe e, por conseqncia, cabe ao TCE/SE a fiscalizao da adequada aplicao dos recursos. B) O TCE/SE no detm personalidade para propor a ao mandamental. C) O STJ competente para o julgamento originrio do writ. D) Apenas o estado de Sergipe teria, no caso, competncia para discutir eventual erro na deciso do TCU. E) Em decorrncia da estrutura federativa centralizadora do Brasil, a mera circunstncia de existir interesse da Unio implica a atrao da competncia do TCU para julgar a adequada aplicao dos recursos. 14. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Assinale a opo correta quanto ao CNJ. A) O CNJ pode, apenas mediante provocao em sede recursal, rever os processos disciplinares de juzes julgados h menos de um ano. B) O poder de fiscalizao do CNJ alcana, alm dos magistrados, os servios auxiliares e at servios notariais e de registro. C) O CNJ no rgo do Poder Judicirio porque, em sua composio, h indicao de membro do Ministrio Pblico da Unio, de advogados indicados

pela OAB e de dois cidados indicados pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal. D) Compete ao ministro do STF, que integra o CNJ, o exerccio das funes de corregedor. E) O procurador-geral da Repblica e o presidente da OAB so membros natos do CNJ. 15. (JUIZ SUBSTITUTO TJ-SE) Prescinde de membros do Ministrio Pblico na sua composio o A) tribunal regional eleitoral. B) Superior Tribunal de Justia Militar. C) Tribunal de Contas da Unio. D) tribunal regional federal. E) Tribunal Superior do Trabalho. 16. (TRE AP ANALISTA CONTBIL 2007) Acerca do tratamento constitucional dos tribunais e juzes eleitorais, assinale a opo correta. A) Os tribunais regionais eleitorais (TREs) devem ser compostos por 7 membros, entre os quais, dois devem ser da carreira dos advogados e nomeados pelo presidente da Repblica, aps indicao do respectivo conselho regional da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). B) As juntas eleitorais so rgos da justia eleitoral e seus membros gozam, no exerccio de suas funes, das mesmas garantias atribudas aos demais membros do Poder Judicirio. C) Caber recurso especial ao TSE contra as decises denegatrias proferidas, em habeas corpus, habeas data ou mandado de injuno, pelos TREs. D) O TSE, assim como o Superior Tribunal de Justia (STJ) e o Supremo Tribunal Federal (STF), s conhece de matria de direito, visto que a valorao de matria ftica deve ficar restrita s instncias ordinrias. E) O TSE, guardio da Constituio Federal, possui, da mesma forma que o STF, competncia para exercer o controle concentrado de constitucionalidade das leis eleitorais. QUESTO 44 17. (TRE AP ANALISTA CONTBIL 2007)Ainda acerca do tratamento constitucional dos tribunais e juzes eleitorais, assinale a opo correta. A) Os presidentes do TSE e dos TREs so escolhidos entre os seus membros, na forma do respectivo regimento interno, por eleio, com voto secreto, para um mandato de dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. B) Na composio dos TREs, uma das vagas destinada justia federal e poder ser ocupada por um juiz federal substituto.

C) A funo de juiz eleitoral, no mbito do Distrito Federal, pode ser exercida tanto por um juiz de direito vinculado ao Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios quanto por um juiz federal. D) A organizao e funcionamento das juntas eleitorais no matria reservada lei complementar. E) No que se refere matria eleitoral, compete ao TSE conhecer e julgar os conflitos de competncia entre um TRE e o tribunal de justia estadual. (Juiz Substituto TRF 5 Regio) Julgue os itens subseqentes, relativos ao controle interno ou externo da magistratura e do Ministrio Pblico. 18. Os mandados de segurana contra ato do Conselho Nacional do Ministrio Pblico so processados e julgados no STJ. 19. Dado que o Conselho Nacional de Justia tem estatura constitucional e se destina ao controle administrativo, financeiro e disciplinar do Poder Judicirio, todos os seus membros e rgos, incluindo-se o STF, a ele esto subordinados. 20. De acordo com o STF, no se compreende na autonomia dos estados-membros competncia constitucional para instituir conselho destinado ao controle da atividade administrativa e financeira da respectiva justia. 21. A Emenda Constitucional n. 45/2004 mitigou a garantia da vitaliciedade dos magistrados, uma vez que previu a possibilidade de perda do cargo de magistrado por deciso da maioria absoluta dos membros do Conselho Nacional de Justia. 22. O STF j decidiu que a competncia do Conselho Nacional de Justia no compreende o poder normativo para estabelecer, em carter geral e abstrato, proibio de nepotismo, pois essa vedao no consta da Constituio Federal ou de leis, sendo imprprio ao rgo de controle suprir a vontade do legislador. 23. (TRT 9 REGIO ANALISTA ADMINISTRATIVO) A atividade jurisdicional deve ser ininterrupta, sendo vedadas frias coletivas nos juzos e tribunais, inclusive superiores, devendo haver, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente. 24. (OAB 2007) Com relao ao Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) Compete ao STF processar e julgar originariamente os mandados de segurana e habeas corpus impetrados contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. B) Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e os estados ou o DF.

C) Os crimes cometidos contra o sistema financeiro, contra a ordem econmica-financeira e contra os consumidores so de competncia da justia federal. D) Os conflitos entre servidores pblicos temporrios regidos pelo direito administrativo e a administrao pblica direta da Unio passaram a ser de competncia da justia trabalhista, por fora do advento da Emenda Constitucional n. 45/2005, de acordo com o entendimento do STF. 25. (OAB 2007)Assinale a opo correta no que se refere ao regime da repartio constitucional de competncias entre os rgos da funo jurisdicional. A) Ao STF compete processar e julgar, originariamente, mandados de segurana contra ato do presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do procurador-geral da Repblica, dos ministros de Estado e do prprio STF. B) Ao STF compete julgar, em grau de recurso ordinrio, habeas corpus e mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais superiores, se denegatria a deciso. C) Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar, em grau de recurso ordinrio, habeas corpus e mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais regionais federais (TRFs) ou pelos tribunais dos estados, se denegatria a deciso. D) Aos TRFs compete processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana impetrados contra ato de juiz federal ou contra ato do prprio tribunal. 26. (OAB SP 135 2008) A smula do STF com efeito vinculante A) pode ser aprovada mediante deciso da maioria absoluta dos seus membros. B) no pode ser revista ou cancelada de ofcio pelo prprio STF. C) no de observncia obrigatria para administrao pblica estadual e municipal. a

QUESTO 7 28. (OAB SP 135 2008)Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar, originariamente, A) o mandado de segurana contra ato de ministro de Estado. B) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. C) a argio de descumprimento de preceito fundamental decorrente da Constituio. D) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual. 29. (OAB SP 136 2008) A homologao de sentenas estrangeiras de competncia A) da justia federal do local onde tem domiclio o interessado. B) do TRF da regio onde tem domiclio o interessado. C) do STF. D) do Superior Tribunal de Justia (STJ). Q UESTO 4 30. (OAB SP 136 2008) O Conselho Nacional de Justia (CNJ) A) somente poder apreciar a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio mediante provocao devidamente fundamentada. B) poder apreciar, de ofcio, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, mas no poder desconstitulos. C) poder desconstituir os atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, em caso de ilegalidade. D) poder apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a convenincia e oportunidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio. 31. (OAB SP 136 2008) Ser competente para julgar originariamente habeas corpus em que figure como paciente desembargador de tribunal de justia Estadual A) o TRF da respectiva regio. B) o STF. C) o prprio tribunal de justia estadual ao qual esteja vinculado o desembargador. D) o STJ. QUESTO 9 32. (OAB SP 136 2008) Contra deciso judicial que tenha contrariado smula vinculante aplicvel a caso concreto cabe A) mandado de segurana ao STJ, se o ato provier de juiz de direito. B) reclamao ao STF.

D) pode ter seu cancelamento provocado por aqueles legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade. QUESTO 6 27. (OAB SP 135 2008) O Conselho Nacional de Justia A) no integra o Poder Judicirio. B) tem seus atos sujeitos a controle apenas no STF. C) ainda no teve a constitucionalidade da sua instituio apreciada pelo STF. D) exerce funo jurisdicional em todo o territrio nacional.

C) reclamao ao tribunal de justia. D) reclamao ao CNJ. QUESTO 10 33. (OAB SP 136 2008) De acordo com dispositivo constitucional, a smula do STF com efeito vinculante A) ser aprovada aps reiteradas decises sobre matria constitucional. B) somente poder ser revista ou cancelada mediante provocao devidamente motivada. C) de observncia obrigatria pelos demais rgos do Poder Judicirio caso seja aprovada pela maioria simples dos membros do tribunal. D) no poder ser cancelada ou revista. 34. (OAB SP 137 2009) De acordo com dispositivo constitucional vigente, a smula com efeito vinculante A) ser editada pelo Superior Tribunal de Justia (STJ), para a correta interpretao de lei federal. B) ser editada por qualquer tribunal, quando houver reiteradas decises que recomendem a uniformizao do entendimento pelos juzes de primeiro grau. C) ser editada pelo Supremo Tribunal Federal (STF), aps reiteradas decises sobre matria constitucional. D) ser editada pelo Conselho Nacional de Justia (CNJ), para o aprimoramento das rotinas administrativas dos rgos do Poder Judicirio. 35. (OAB SP 137 2009) A chamada quarentena para juzes, introduzida na CF pela Emenda Constitucional n. 45/2004, A) veda ao juiz aposentado o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria. B) veda ao desembargador aposentado o exerccio da advocacia, enquanto estiverem em atividade no tribunal do qual se afastou os magistrados que lhe foram contemporneos. C) veda ao juiz afastado em processo administrativo disciplinar o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual foi afastado. D) veda ao juiz exonerado o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dois anos da exonerao. QUESTO 8 36. (OAB SP 137 2009) As aes contra o CNJ e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico sero julgadas A) na justia federal do domiclio do autor.

B) no STJ, quando se tratar de mandado de segurana. C) no STF, em qualquer hiptese. D) no Tribunal Superior do Trabalho, se houver matria trabalhista. QUESTO 9 37. (OAB SP 137 2009) O CNJ A) compe-se integralmente de magistrados. B) ter seus membros nomeados pelo presidente do STF, depois de aprovados por maioria absoluta no Senado Federal. C) poder rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunal julgados h menos de um ano. D) poder apreciar, de ofcio, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, mas no poder desconstitulos. QUESTO 10 38. (OAB SP 137 2009) Compete ao STJ processar e julgar originalmente A) os mandados de segurana contra ato dos comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio tribunal. B) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. C) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for do Congresso Nacional. D) a extradio solicitada por estado estrangeiro. 39. (PC PB Agente 2008) Um juiz de direito que esteja exercendo suas funes no municpio de Patos PB est vinculado A) ao Poder Judicirio do municpio de Patos. B) ao respectivo governo estadual. C) ao Tribunal de Justia da Paraba. D) Assemblia Legislativa da Paraba. E) ao STJ. 40. (PC PB Delegado 2008) Assinale a opo correta acerca do Poder Judicirio. A) Compete ao STJ julgar litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio. B) O pedido de extradio solicitada por Estado estrangeiro ser julgado pelo STJ. C) Ao STJ compete julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e municpio ou pessoa domiciliada ou residente no pas. D) O julgamento dos crimes contra a organizao do trabalho so de competncia da justia do trabalho. E) Procurador de justia do Distrito Federal e territrios, atuando em turma do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios, ter os crimes por ele praticados julgados pelo STJ.

41. (PC RN Delegado Substituto 2008) Em relao ao STF, assinale a opo correta. A) Seus ministros sero nomeados pelo presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples dos senadores. B) sua competncia conceder medida cautelar para dar efeito suspensivo a recurso extraordinrio que ainda no foi objeto de juzo de admissibilidade na origem. C) Compete ao STF acolher originariamente o mandado de segurana contra atos de outros tribunais. D) cabvel, originariamente, a reclamao para a preservao de sua competncia, mesmo que o ato atacado j tenha transitado em julgado. E) Segundo a CF, compete ao STF julgar, em recurso ordinrio, o denominado crime poltico. 42. (PGE AL Procurador do Estado 2009) Acerca da organizao e estrutura do Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) Ainda h muitas discusses nos tribunais ptrios acerca da clusula constitucional de reserva de plenrio. Ainda prevalece o entendimento de que no h violao a essa clusula quando a deciso de rgo fracionrio de tribunal afasta a incidncia de lei ou ato normativo do poder pblico, no todo ou em parte, sem declarar expressamente a sua inconstitucionalidade. B) Compete ao CNJ o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, alm de zelar pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura e pela observncia da legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio. Para isso, pode o CNJ expedir atos regulamentares, desconstituir atos administrativos, receber e conhecer de reclamaes contra membros do Poder Judicirio e rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais. C) Junto ao STF funciona o Conselho da Justia Federal, cuja funo exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. D) A justia estadual competente para julgar denunciados pela suposta prtica do crime de roubo qualificado ocorrido no interior de aeronave que se encontre em solo. E) Compete ao STJ julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos tribunais regionais federais ou pelos tribunais dos estados, do DF e territrios, quando a deciso

recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (SERPRO Analista Especialidade Advocacia) Paulo, membro do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios, props procedimento investigatrio contra Francisco, visando apurar eventual prtica de crime contra a ordem tributria. Considerando essa situao hipottica e as funes essenciais justia, julgue os itens subseqentes. 43. Compete ao Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios julgar o habeas corpus a ser impetrado por Francisco visando trancar o referido procedimento. 44. Eventual crime de abuso de autoridade praticado por Paulo ser processado e julgado pelo Tribunal Regional Federal da 1. Regio. 45. (STF Analista Administrativo) Um advogado que, em virtude do quinto constitucional, for nomeado desembargador de um tribunal de justia estadual adquirir a vitaliciedade imediatamente, sem a necessidade de aguardar dois anos de exerccio. 46. (STF Analista Administrativo) Os ministros do STF so nomeados pelo presidente da Repblica, aps aprovao da escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 47. (STF Analista Administrativo) Compete ao STF processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os ministros do prprio STF. 48. (STF Analista Administrativo) Os pedidos de extradio formulados por Estado estrangeiro devem ser julgados pelo STJ. 49. (STF Analista Administrativo) A Emenda Constitucional n. 45/2004 introduziu a smula vinculante no direito brasileiro. Para ter o efeito vinculante, a smula deve ser aprovada por quorum qualificado de dois teros dos ministros do STF. 50. (STF Analista Administrativo) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados na justia do trabalho. 51. (STF Analista Administrativo) Habeas corpus impetrado contra promotor de justia do DF e territrios deve ser julgado no TRF da 1. Regio. 52. (TJ AL Juiz Substituto 2008) Relativamente competncia entre os rgos do Poder Judicirio, cada um dos itens abaixo apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. I Paulo ingressou com habeas corpus contra deciso do colgio recursal de juizado especial criminal. Nessa situao, conforme a jurisprudncia atual do STF, caber ao respectivo tribunal de justia o julgamento desse habeas corpus.

II Mrcio, que empregado da empresa de prestao de servios Limpeza e Vigilncia Ltda., ingressou com ao condenatria de reparao de danos morais contra Antnio, servidor pblico federal, alegando que este, na qualidade de responsvel pela fiscalizao do contrato de prestao de servios firmado entre a Unio e a citada empresa, teria afirmado que Mrcio era preguioso e leniente nos seus afazeres. Nessa situao, caber justia federal julgar a referida ao. III Maria foi contratada, aps o advento da CF, pelo estado de Alagoas para exercer cargo temporrio. No entanto, no se submeteu a concurso pblico. Em face dessa contratao, Maria ingressou com ao, reclamando parcelas remuneratrias, frias, dcimo terceiro salrio etc. Nessa situao, caber justia do trabalho julgar a referida ao. IV O IBAMA, autarquia pblica federal, credor de multa administrativa por infrao legislao ambiental imposta a Joo, que reside em municpio que no sede de vara da justia federal. Nessa situao, a ao executiva fiscal ter de ser proposta no citado municpio, sendo que o eventual recurso de apelao ser de competncia do respectivo tribunal regional federal. V O MPF emitiu parecer em um processo judicial, afirmando que a matria nele tratada seria de competncia da justia estadual. Com base nesse parecer, o juiz federal emitiu deciso interlocutria afirmando a sua incompetncia absoluta e encaminhou o feito para a justia estadual. Recebido o feito no MP estadual, este emitiu novo parecer, afirmando que a matria seria de competncia da justia federal, com o que concordou o juiz de direito, o qual tambm emitiu deciso afirmando que a competncia seria da justia federal. Nessa situao, o referido conflito ser julgado pelo STF. Esto certos apenas os itens A) I e IV. B) I e V. C) II e III. D) II e IV. E) III e V. 53. (TJ AL Juiz Substituto 2008) Com relao organizao do Poder Judicirio e s funes essenciais justia, assinale a opo correta. A) Considere a seguinte situao hipottica. Pedro, alm de ser juiz de direito substituto no estado de Alagoas, professor em duas faculdades privadas distintas, lecionando a disciplina de direito constitucional para o curso noturno de direito, duas vezes por semana em cada uma delas. Nessa situao, conforme entendimento do STF, Pedro tem violado a CF, j que o juiz somente poder exercer um nico cargo de professor.

B) Conforme determina a CF, o TRE composto, entre outros, por dois juzes oriundos da classe dos advogados, os quais so nomeados pelo presidente da Repblica, aps indicao do respectivo tribunal de justia. No entanto, esses juzes no esto impedidos de continuar a exercer a advocacia. C) O advogado, por ser inviolvel em seus atos e manifestaes praticados no exerccio da profisso, no pratica crime de desacato. D) Compete ao STF julgar os membros do Conselho Nacional de Justia nos crimes comuns e de responsabilidade. E) O governador de estado tem competncia concorrente com o respectivo tribunal de justia para encaminhar projeto de lei que vise majorar a remunerao dos servidores do Poder Judicirio. 54. (TJ RJ Analista 2008) Acerca do Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) Os servidores no podero receber delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio, j que a funo jurisdicional indelegvel. B) Aos juzes e desembargadores vedado o exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos quarenta dias do afastamento do cargo, por aposentadoria ou exonerao. C) Ao TJRJ compete julgar os juzes do respectivo estado, bem como os seus membros do Ministrio Pblico, nos crimes comuns e de responsabilidade, inclusive os crimes eleitorais. D) O TJRJ tem autonomia administrativa e financeira, devendo elaborar a sua prpria proposta oramentria, dentro dos limites estipulados conjuntamente com os outros poderes, na lei de diretrizes oramentrias, encaminhando-a por meio de seu presidente. E) Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes por parte do TJRJ que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, mesmo que mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. QUESTO 55 55. (TJ RJ Analista 2008)Ainda acerca do Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) Caber recurso de apelao endereado ao respectivo tribunal de justia contra sentena proferida por juiz de direito, mesmo quando este atua no exerccio de competncia da justia federal.

B) O CNJ composto apenas por membros do Poder Judicirio e tem competncia, entre outras, para exercer o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. C) Compete ao STF julgar mandado de segurana contra ato ilegal e abusivo praticado pelo CNJ. D) Compete ao STJ julgar as causas e os conflitos entre a Unio e os estados, a Unio e o DF, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. E) Compete Unio fixar, por meio de lei ordinria, o valor das obrigaes de pequeno valor que a fazenda federal, estadual, distrital ou municipal deva fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado, independentemente de precatrio. 56. (TRE GO Analista Administrativo 2009) Assinale a opo incorreta acerca do tratamento constitucional relativo aos tribunais regionais eleitorais (TREs). A) inconstitucional a previso legislativa de que a eleio de juzes para compor os TREs se faa mediante eleio por voto secreto dos tribunais de justia dos estados, tendo em vista o princpio da publicidade. B) A presidncia e a vice-presidncia dos TREs devem recair sempre sobre os membros desembargadores. C) Os membros dos TREs oriundos de nomeao, pelo presidente da Repblica, sero escolhidos entre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo respectivo tribunal de justia. D) Haver apenas um TRE na capital de cada estado e no Distrito Federal. 57. (TRT 1 Regio Execuo de Mandatos) Considerando o tratamento constitucional dado justia do trabalho, assinale a opo correta, de acordo com o entendimento jurisprudencial do STF. A) As aes oriundas da discusso de relao de trabalho de servidores pblicos federais, aps a Emenda Constitucional n. 45/2004, sero julgadas pela justia trabalhista. B) Compete justia do trabalho o julgamento de ao de crime contra a organizao do trabalho, como, por exemplo, o de reduo de pessoa condio anloga de escravo. C) A execuo das sentenas que envolvam deciso sobre adimplemento de contribuio previdenciria no podero ser realizadas de ofcio, devendo o Instituto Nacional da Seguridade Social (INSS) ser chamado lide para exigir seu pagamento.

D) Compete ao Tribunal Regional Federal o julgamento de habeas corpus impetrado contra ato de juiz do trabalho de vara localizada na cidade do Rio de Janeiro. E) O conflito positivo de competncia entre o Tribunal Regional Federal da 2. Regio e o TRT com sede no Rio de Janeiro dever ser decidido pelo STJ. 58. (TRT 5 Analista Judicirio 2008) Os membros dos TRTs so julgados originariamente, por crime comum e de responsabilidade, pelo TST. 59. (TRT 5 Analista Judicirio 2008) De acordo com a CF, so rgos da justia do trabalho o TST, os TRTs e as juntas de conciliao e julgamento. 60. (TRT 5 Analista Judicirio 2008) Segundo a CF, compete justia do trabalho processar e julgar as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. 61. (CGE PB Auditor) Em relao ao controle judicial da administrao pblica, assinale a opo correta. A) O mandado de segurana o instrumento adequado para determinar administrao a retificao de dados. B) No h decadncia para a impetrao mandado de segurana contra ato omissivo. de

C) A ao civil pblica no se presta ao controle de atos lesivos ao meio ambiente. D) O condenado por improbidade administrativa perda de direitos polticos, transitada em julgado, no pode, enquanto perdurarem os efeitos da deciso judicial, propor ao popular. E) O mandado de injuno no instrumento adequado determinao de edio de portaria por rgo da administrao direta. 62. (FUNDAC PB Advogado 2008) Os legitimados a propor ao direta de inconstitucionalidade perante o STF no incluem o(a) A) governador de estado. B) mesa de assemblia legislativa. C) federao sindical. D) entidade de classe de mbito nacional. 63. (MPE RO Promotor de Justia Substituto 2008) Acerca do Poder Judicirio e do MP, assinale a opo correta. A) Compete ao STJ julgar o conflito de atribuies entre o MP federal e o estadual. B) Caso mandado de segurana impetrado contra ministro de Estado seja concedido, caber recurso ordinrio, contra essa deciso, para a instncia superior.

C) Compete ao STF julgar reclamao contra decises judiciais ou atos administrativos que venham a contrariar deciso anterior proferida em sede de controle abstrato de constitucionalidade, reconhecendo-se a legitimidade ativa ad causam a todos que comprovem prejuzo oriundo das decises ou atos administrativos impugnados. D) Os procuradores-gerais de justia dos estados e do DF sero nomeados pelos respectivos governadores, aps formao de lista trplice escolhida por meio de eleies internas em cada rgo, somente podendo ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo competente. E) Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do MP e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, inclusive a orientao no que se refere forma como proceder nos autos judiciais e administrativos de sua competncia, com vistas a proporcionar maior padronizao e celeridade. 64. (MPE RR Oficial de Diligncias 2008) 46 Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar originariamente as aes diretas de inconstitucionalidade propostas pelo MP. 65. (MPE RR Oficial de Diligncias 2008) Caso um governador de estado seja denunciado por crime comum, ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia. 66. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) Acerca da organizao e competncia do Poder Judicirio e das funes essenciais justia, assinale a opo correta. A) Ao popular proposta contra o presidente da Repblica de competncia originria do STF. B) Mandado de segurana impetrado por empresa pblica federal contra ato ilegal e abusivo praticado por secretrio de um estado da Federao deve ser julgado pelo tribunal de justia desse estado. C) Com o advento da EC n. 45/2004, as aes de indenizao por danos materiais ou morais do servidor pblico no celetista impetradas contra o respectivo ente federativo, mesmo diante do regime estatutrio, devem ser julgadas pela justia do trabalho. D) Compete justia federal julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e municpio ou pessoa domiciliada ou residente no pas. E) Considere-se que determinado estado da Federao tenha o nome inscrito no cadastro de inadimplentes diante do alegado descumprimento de clusulas insertas em convnio firmado com a Unio. Nessa situao, eventual litgio existente

entre a Unio e esse estado ser de competncia da justia federal, visto que no h, na hiptese, conflito federativo a atrair a competncia do STF. 67. (PGE PI Procurador de Justia Substituto 2008) De acordo com a CF, compreendem a justia do trabalho A) o STF, o TST, os tribunais regionais do trabalho e os juzes do trabalho. B) o STF, o Conselho Nacional de Justia, o TST, os tribunais regionais do trabalho e os juzes do trabalho. C) o TST, os tribunais regionais do trabalho e os juzes do trabalho. D) o TST, o Conselho Superior da Justia do Trabalho, os tribunais regionais do trabalho e os juzes do trabalho. E) o TST, os tribunais regionais do trabalho, os juzes do trabalho e os juzes de direito investidos de jurisdio trabalhista. 68. (Pref. Mun. Natal Fiscal de Tributos 2008) Considerando a atual jurisprudncia do STF quanto deciso e aos efeitos do mandado de injuno, notadamente nos casos em que se discuta o direito de greve dos servidores pblicos, correto afirmar que, na deciso de um mandado de injuno, compete ao PoderJudicirio A) elaborar a norma regulamentadora faltante. B) proferir simples declarao de inconstitucionalidade por omisso, dando conhecimento ao rgo competente para a adoo das providncias cabveis. C) garantir o imediato exerccio do direito fundamental afetado pela omisso do poder pblico. D) fixar prazo razovel para que o ente omisso supra a lacuna legislativa ou regulamentar, sob pena de responsabilizao. 69. (Pref. Mun. Natal Assessor Jurdico 2008) Assinale a opo correta quanto competncia dos tribunais. A) Compete ao STF processar e julgar originariamente o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, um estado, o DF ou um territrio. B) Compete ao STJ processar e julgar originariamente as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal sejam interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas justia eleitoral e justia do trabalho. C) Compete ao TST processar e julgar originariamente todas as aes que envolvam o exerccio do direito de greve.

D) Compete aos juzes do trabalho julgar originariamente os crimes contra a organizao do trabalho. 70. (DETRAN Analista de Trnsito 2008) O Superior Tribunal de Justia (STJ) competente para processar e julgar, originariamente, um comandante da marinha que tenha praticado crime de homicdio. (STJ Analista Administrativo 2008) No que concerne organizao do Poder Judicirio, julgue os itens subseqentes. 71. Junto ao STJ funciona o Conselho da Justia Federal, ao qual cabe, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correcionais, cujas decises tero carter vinculante, para toda a justia federal. 72. Ao contrrio do que ocorre com os membros do STF, que so julgados pelo Senado Federal por crimes de responsabilidade, os membros do CNJ so julgados, por fatos da mesma natureza, pelo prprio STF. (TCU Analista de Controle Externo 2008) Acerca da organizao do Poder Judicirio e das funes essenciais justia, julgue os prximos itens. 73. Junto ao CNJ, oficiaro o procurador-geral da Repblica e o presidente do Conselho Federal da OAB. 74. Compete ao CNJ apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, restando afastada, nesse ponto, a competncia do TCU. (STF Tcnico Judicirio 2008) Com relao s competncias constitucionais do STF, julgue os itens subseqentes. 75. A competncia originria do STF submete-se a regime de direito estrito, no comportando a possibilidade de ser estendida a situaes que extravasem os limites fixados no rol taxativo da norma constitucional que a fixa. 76. Compete ao STF processar e julgar ao ordinria, de natureza civil, instaurada contra o presidente da Repblica. 77. de competncia do STF julgar interpelao judicial de natureza cvel contra o procurador-geral da Repblica. 78. O STF competente para conhecer originariamente de mandado de segurana contra

deciso de juiz que integra Turma Recursal de Juizados Especiais. 79. (TJ RJ Tcnico Judicirio 2008) Em relao ao Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) O CNJ rgo do Poder Judicirio. B) A reserva de plenrio para declarao de inconstitucionalidade de norma deve ocorrer ainda que o STF no tenha apreciado idntica questo. C) Para a definio do nmero de juzes em uma comarca, o tribunal deve se ater efetiva demanda judicial, sendo irrelevante estudo quanto proporcionalidade entre magistrados e a respectiva populao. D) A prtica de atos jurisdicionais de mero expediente indelegvel, a exemplo dos atos decisrios, por serem eles inerentes atividade judicante. E) No se admite julgamento secreto no sistema processual brasileiro, em observncia moralidade administrativa e publicidade dos atos no estado de

direito.
80. (TRE GO Tcnico Administrativo 2009) Segundo a CF, so rgos da Justia Eleitoral A) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e Juntas Eleitorais. B) Supremo Tribunal Federal, Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e Juntas Eleitorais. C) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e Ministrio Pblico Eleitoral. D) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e o Corregedor Eleitoral. 81. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) Em denncia ao TCU, que manteve o sigilo da fonte reveladora das irregularidades administrativas, foi delatada a malversao de verbas pblicas por membros da direo de tribunal federal. Aps apurao, foi imputada multa ao ordenador de despesas. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) Em razo da natureza judicial da deciso do TCU, contra ela cabe recurso ao STF. B) inconstitucional que o TCU mantenha no anonimato o autor das denncias. C) A referida multa tem eficcia de ttulo judicial e deve ser executada em uma das varas da justia federal.

D) No cabe ao TCU investigar os tribunais superiores, cujos atos administrativos somente podem ser apreciados pelo rgo controle do Conselho Nacional de Justia. E) Compete ao Ministrio Pblico junto ao TCU o oferecimento de denncia relativa a crime cometido contra a administrao pblica, assim como a ao de improbidade administrativa. 82. (TRT 1 Regio Tcnico Administrativo 2008) Em relao s competncias do STF e do STJ, assinale a opo correta. A) O habeas corpus contra ato de desembargador de TRT, em regra, julgado pelo STF. B) O litgio entre pessoa fsica e organismo internacional ser originalmente processado no STF. C) A homologao de sentena estrangeira pode ser decidida por ato apenas do presidente do STF. D) Ainda que haja interesse dos ministros do STF resultado de causa relativa magistratura controle concentrado de normas, os integrantes corte no podem alegar suspeio no julgamento ao direta de inconstitucionalidade. no no da de

dos Advogados do Brasil dos concursos pblicos para ingresso na magistratura. 89. Mesmo que um juiz de direito tenha figurado por trs vezes alternadas na lista de promoo por merecimento para o tribunal de justia e seja tambm o mais antigo da carreira, a sua promoo pode ser rejeitada pelo voto fundamentado de dois teros dos desembargadores, desde que observados outros requisitos. 90. Se o STJ propuser ao Congresso Nacional a criao de mais dois TRFs, tal proposta dever ser rejeitada pelo Poder Legislativo, pois cabe exclusivamente ao STF, como principal rgo do Poder Judicirio, propor a criao ou a extino de quaisquer tribunais. (STJ Tcnico Administrativo 2008) No que diz respeito s atribuies dos rgos do Poder Judicirio, julgue os itens a seguir. 91. Se um conselheiro do Tribunal de Contas do Estado do Paran cometer um crime de responsabilidade, no poder ser processado e julgado pelo tribunal de justia daquele estado. 92. Membro de tribunal de contas estadual que praticar crime comum dever ser processado pelo tribunal de justia, ficando a cargo do STJ apenas o julgamento. 93. Considere a seguinte situao hipottica. Josivaldo requereu sua dispensa do servio militar por ser arrimo de famlia. Seu pedido foi indeferido e ele recorreu administrativamente ao chefe do Estado Maior da Defesa, que manteve o indeferimento. Nessa situao, caso Josivaldo decida impetrar mandado de segurana contra esse ato, o julgamento caber a um juiz federal. 94. Conflito de competncia entre um juiz de direito de So Paulo e o Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro, estabelecido no julgamento de uma ao possessria, dever ser decidido pelo Tribunal de Justia de So Paulo, ao qual vinculado o juiz de direito, e em grau de recurso, pelo STJ. (STJ Tcnico Administrativo 2008) Julgue os itens a seguir, que tratam das competncias do STF e do STJ. 95. As decises em ltima instncia proferidas por tribunais de justia, tribunais regionais eleitorais e TRFs podero ser objeto de recurso especial. 96. No possvel interpor recurso especial contra acrdo proferido em julgamento de mandado de segurana que ataca ato praticado por governador de estado, devido ao fato de ser competncia originria do prprio STJ processar e julgar os mandados de segurana contra essas autoridades.

E) O julgamento de ao contra o Conselho Nacional de Justia da competncia do STF, enquanto o de mandado de segurana contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico cabe ao STJ. 83. (MPE RR Assistente Administrativo 2008) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar originariamente as aes diretas de inconstitucionalidade propostas pelo MP. 84. (MPE RR Assistente Administrativo 2008) Caso um governador de estado seja denunciado por crime comum, ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia. 85. (MS Agente Administrativo 2008) Compete justia do trabalho o julgamento das aes propostas por servidor do MS contra a Unio, oriundas da relao de trabalho. 86. (MS Agente Administrativo 2008) O conflito de competncia entre o Tribunal Regional Federal com sede em So Paulo SP e o Tribunal Regional do Trabalho com sede em Campinas SP ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia. (STJ Tcnico Administrativo 2008) Julgue os seguintes itens, que versam acerca da organizao do Poder Judicirio. 87. Ao Conselho Nacional de Justia, considerada a sua importncia, foi atribuda jurisdio em todo o territrio nacional, do mesmo modo que ocorre com o STF e os tribunais superiores. 88. O presidente do STF no pode propor lei complementar que exclua a participao da Ordem

97. Uma vez editada uma smula vinculante, figura criada pela Emenda Constitucional n. 45, todas as decises judiciais e administrativas devem seguir o entendimento do STF. Quanto ao STJ, embora seja ele o uniformizador da interpretao da lei federal, no est autorizado a expedir essa espcie de smula. 98. Julgado um habeas corpus em ltima instncia pelo Tribunal de Justia do Estado do Par, e havendo sido denegada a ordem, caber recurso ordinrio ao STJ. 99. (TJ CE Tcnico Administrativo 2008) Segundo o STF, a remunerao dos juzes de paz somente pode ser fixada por lei de iniciativa exclusiva do tribunal de justia do estado. 100. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) A smula vinculante (stare decisis) vista por seus defensores como indispensvel garantia da segurana jurdica e ao impedimento da multiplicao, vista como desnecessria, de processos nas vrias instncias. Os oponentes, por seu lado, julgam que a adoo da smula vinculante engessaria o Poder Judicirio e impediria a inovao, transformando os julgamentos de primeiro grau apenas em meras cpias das decises j tomadas. Apesar dessas divergncias, a smula vinculante Foi introduzida na CF, mediante a publicao da Emenda Constitucional n. 45/2004. A esse respeito, assinale a opo correta. A) O STF pode, somente de ofcio, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula vinculante. B) A smula vinculante tem efeito somente em relao aos rgos do Poder Judicirio. C) Do ato administrativo ou da deciso judicial que contrariar a smula vinculante aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao STF. D) necessrio o quorum de trs quintos dos membros do STF para a edio da smula vinculante. E) A smula vinculante tem por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de determinadas normas, cuja controvrsia acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica, motivo pelo qual no possvel a sua reviso ou cancelamento, nem mesmo de ofcio, pelo STF. A histrica afirmao republicana do Poder Judicirio e sua efetiva contribuio para o desenvolvimento, no Brasil, de um verdadeiro Estado democrtico de direito s foram possveis graas autonomia e independncia dos magistrados. No se consegue conceituar um verdadeiro Estado democrtico de direito sem a existncia de um Poder Judicirio autnomo e

independente, para que exera sua funo de guardio das leis e garantidor da ordem na estrutura governamental republicana.
Alexandre Moraes. Constituio do Brasil interpretada. 7. ed. Jurdica Atlas, p. 1.524 (com adaptaes).

101. (TRE MA Tcnico Administrativo 2009) Considerando a ideia central do texto acima e as disposies contidas na CF relativas ao CNJ, introduzido pela Emenda Constitucional n. 45/2004, assinale a opo correta. A) O CNJ composto por dezessete membros, com mais de trinta e menos de setenta anos de idade, cujo mandato vitalcio. B) O procurador-geral da Repblica e o presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiaro junto ao CNJ. C) As decises e os atos emanados do CNJ no podem ser submetidos ao controle judicial de qualquer tribunal, pois at mesmo o STF submetese s suas decises. D) Compete ao CNJ o controle da atuao administrativa, financeira e jurisdicional dos atos praticados pelos membros do Poder Judicirio. E) Os membros do CNJ so nomeados pelo presidente do STF. 102. (MPE RN Promotor de Justia Substituto 2009) Com relao ao CNJ, assinale a opo correta. A) Os membros do CNJ so julgados por crime de responsabilidade no STF. B) O CNJ rgo integrante do Poder Judicirio. C) Compete ao CNJ exercer o controle externo da atividade policial. D) O CNJ poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros de seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e s administraes pblicas direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder a sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. E) Cabe ao presidente do CNJ receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, at mesmo contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo, aps aprovao da maioria dos conselheiros, promover a ao penal contra os responsveis 103. (FUNESA SE Procurador 2009) O Conselho Nacional de Justia (CNJ) julgou ilegal portaria

editada por tribunal de justia que estabelecera horrio de atendimento a advogados. No concordando com o teor da deciso do conselho e considerando-a uma afronta autonomia administrativa dos tribunais de justia, o presidente do tribunal recomendou aos demais membros da corte pela impetrao de mandado de segurana no Supremo Tribunal Federal (STF). Nessa situao, a recomendao de impetrar mandado de segurana est correta, uma vez que compete ao STF processar e julgar originariamente as aes

contra o CNJ.
104. (FUNESA SE Procurador 2009) Lucas, que procurador regional da Repblica com atuao perante tribunal regional federal, cometeu um ilcito penal comum. Nessa situao hipottica, ser processado e julgado originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. 105. (FUNESA SE Procurador 2009) O prefeito de determinado municpio promulgou lei tida como inconstitucional por Fbio, que procurador da fundao estadual de sade do respectivo estado da federao. Nessa situao, em face da aludida condio de procurador, Fbio legitimado para propor ao direta de inconstitucionalidade perante STF em face da mencionada lei. 106. (TCE AC Analista de Controle Externo 2009) O MP e a polcia, no curso de determinada investigao, descobriram que um membro de um TCE fazia parte de uma organizao criminosa especializada em praticar crimes contra a administrao pblica. Diante do farto acervo probatrio reunido, esse membro do TCE foi denunciado pelo MP por crime comum. Na situao hipottica acima, o rgo do Poder Judicirio competente para julgar a autoridade denunciada pelo MP o A) STF. B) Superior Tribunal de Justia. C) tribunal regional federal. D) tribunal de justia. E) juiz de direito. 107. (TJ AL Juiz Substituto 2009) No que se refere ao Poder Judicirio, assinale a opo correta. A) Suponha que um juiz federal substituto ocupe cargo de professor em uma universidade pblica, na qual lecione a disciplina de direito penal, duas vezes por semana, no turno noturno, e que esse mesmo magistrado tenha sido convidado a ministrar aulas em um cursinho preparatrio para a magistratura, uma vez por semana, tambm no turno noturno. Nessa situao hipottica, h violao CF, visto que, conforme o entendimento do STF, juiz somente pode ocupar um nico cargo de professor. B) Compete ao presidente do TRF da 5. Regio encaminhar ao Congresso Nacional proposta oramentria do tribunal que preside.

C) Os dbitos de natureza alimentcia, para fins de pagamento por precatrio, compreendem os decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes, por morte ou invalidez, fundadas na responsabilidade civil, em virtude de sentena transitada em julgado. D) Suponha que um juiz do trabalho tenha determinado a priso em flagrante de uma testemunha, pelo crime de falso testemunho, nos autos de uma reclamao trabalhista. Nessa situao hipottica, compete justia do trabalho, e no justia federal, julgar o referido crime. E) prerrogativa do juiz ser preso apenas por ordem escrita do tribunal ou do rgo especial competente para o julgamento de crime que ele

tenha cometido.
108. (TJ AL Juiz Substituto 2009) O promotor de justia da capital de certo estado da Federao recebeu procedimento de investigao instaurado por procurador da Repblica, no qual noticiada a eventual prtica de crime de desacato cometido contra juiz do trabalho. Segundo o referido procurador, o crime teria sido praticado quando Joana, na fila do banco do frum trabalhista, no permitiu que o juiz do trabalho Paulo tivesse atendimento priorizado, conforme determinado por ato normativo do presidente do tribunal, tendo ela afirmado que juiz manda no gabinete e que, no banco, deve ser tratado como um cidado qualquer. Entendeu o procurador que no haveria interesse da Unio na situao, sendo matria de competncia da justia comum estadual, razo pela qual encaminhou os autos a essa promotoria. Na situao hipottica apresentada, no concordando com o entendimento do procurador e considerando entendimento mais recente do STF, o promotor de justia deve suscitar conflito de A) atribuies perante o STJ. B) competncia perante o STJ. C) atribuies perante o procurador-geral Repblica. D) competncia perante o STF. E) atribuies perante o STF.

da

109. (TRE MA Analista Contbil 2009) Assinale a opo correta a respeito da composio do TSE. A) O advogado-geral da Unio integrar o TSE, caso seja indicado pelo presidente da Repblica. B) O advogado-geral da Unio integra o TSE, independentemente de indicao poltica. C) Um juiz de trabalho de primeira instncia faz parte do TSE por indicao do Tribunal Superior do Trabalho. D) Um advogado militante integrar o TSE mediante indicao do Superior Tribunal Militar.

E) O corregedor eleitoral do TSE ser ministro oriundo do STJ. 110. (TRT 17 Regio Analista Judicirio 2009) Conforme entendimento do STF, compete justia do trabalho apreciar litgios instaurados contra entidades de previdncia privada e relativos complementao de aposentadoria, penso ou de outros benefcios previdencirios, desde que a controvrsia jurdica resulte de obrigao oriunda de contrato de trabalho. 111. (TRT 17 Regio Analista Judicirio 2009) Compete ao presidente do TRT encaminhar projeto de lei ordinria ao Congresso Nacional cujo objeto seja a instituio de novo plano de cargos e salrios dos servidores daquele tribunal. 112. (TRT 17 Regio Analista Judicirio 2009) Um quinto dos membros do TST so escolhidos entre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, atendidos os demais requisitos constitucionais. 113. (TRT 17 Regio Analista Administrativo 2009) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as aes oriundas da relao de trabalho devem ser julgadas pela justia do trabalho, excludas as que envolvam os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. 114. (TRT 17 Regio Analista Administrativo 2009) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso ordinrio, as causas em que Estado estrangeiro ou organismo internacional forem partes, de um lado, e, do outro, municpio ou pessoa residente ou domiciliada no pas. 115. (ANTAQ Tcnico 2009) O Tribunal Martimo no integra o Poder Judicirio da Unio. 116. (ANAC Analista Administrativo 2009)

omisso e as aes declaratrias de constitucionalidade, com intuito de garantir a prevalncia das normas da CF no ordenamento jurdico.
119. (ANAC Analista Administrativo 2009)

Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, as revises criminais e as aes rescisrias de julgados dos tribunais regionais federais.
GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 E E C C E C E C E B C X A E D C B E E C E E C C E D B A D C D B A C A C C A E E E B E C C C C E C E C A

Ofende o princpio constitucional da separao e da independncia dos poderes a intimao de magistrado para prestar esclarecimentos perante comisso parlamentar de inqurito acerca dos atos de natureza jurisdicional por ele praticados. 117. (ANAC Analista Administrativo 2009) O STF compe-se de doze ministros, escolhidos entre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e de reputao ilibada.
118. (ANAC Analista Administrativo 2009)

Somente ao STF compete processar e julgar as aes diretas de inconstitucionalidade, genricas ou interventivas, as aes de inconstitucionalidade por

53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

B D C A E E E C D C C E C D C C A E E E C E C E E E A A B D E C E C E C C E C E X E E E C C C C B B C C E B C E E C E C E C C