Você está na página 1de 18

LGICA SENTENCIAL

No estudo das operaes com conjuntos e das solues de problemas envolvendo conjuntos, os diagramas ajudam a visualizar e contribuem para a compreenso de vrios assuntos em Lgica. Um tipo especial de proposio so as proposies categricas. Podemos identific-Ias identific facilmente porque so precedidas pelos quantificadores lgicos: Todo ( ), Nenhum ( ), Algum ( ). Na lgica clssica (tambm chamada de lgica aristotlica) o estudo da deduo era desenvolvido usando-se usando se as proposies categricas.

OBSERVAO IMPORTANTE, (RETIRADA DE UMA PROVA): Na linguagem falada ou escrita, o elemento primitivo a sentena, ou u proposio simples, formada basicamente por um sujeito e um predicado. Nessas consideraes, esto includas apenas as proposies afirmativas ou negativas, excluindo, portanto, as proposies interrogativas, exclamativas etc. S so consideradas proposies es aquelas sentenas bem definidas, isto , aquelas sobre as quais pode decidir serem verdadeiras (V) ou falsas (F). Toda proposio tem um valor lgico, ou uma valorao, V ou F, excluindo-se excluindo qualquer outro. As proposies sero designadas por letras maisculas A, B, C etc. H expresses s quais no se pode atribuir um valor lgico V ou F, por exemplo: Ele juiz do TRT da 5. Regio, ou x + 3 = 9. O sujeito uma varivel que pode ser substitudo por um elemento arbitrrio, transformando a expresso em uma proposio que pode ser valorada como V ou F. Expresses dessa forma so denominadas sentenas abertas, ou funes proposicionais. Pode-se se passar de uma sentena aberta a uma proposio por meio dos quantificadores qualquer que seja, ou para todo, indicado por , e existe, indicado por . Por exemplo: a proposio (x)(x R)(x + 3 = 9) valorada como F, enquanto a proposio (x)(x R)(x + 3 = 9) valorada como V.

Exemplos:

"Todos os homens so mortais" se torna "Para todo x, se x homem, h , ento x mortal.", o que pode ser escrito simbolicamente como: x( H ( x) M ( x))

"Alguns homens so vegetarianos" se torna "Existe algum (ao menos um) x tal que x homem ho ex vegetariano", o que pode ser escrito simbolicamente como: x( H ( x) V ( x)) .
As proposies categricas podem ser universais ou particulares, cada uma destas subdividindo-se subdivi em afirmativa ou negativa. Temos, portanto, quatro proposies categricas possveis.

As quatro proposies categricas possveis, em suas formas tpicas, so dadas no quadro seguinte: Prop Proposies Afirmativas Proposies Negativas Proposies Universais (A) Todo A B (E) Nenhum A B Todo A no B Proposies Particulares (I) Algum A B (O) Algum A no B Entre parnteses esto as vogais que as representam quantificao Podemos observar no quadro acima que cada uma das proposies categricas na forma tpica comea por Todo ou Nenhum (chamados de quantificadores universais) ou por Algum (chamado de quantificador particular ). Sujeito e predicado de uma proposio categrica Dada uma proposio categrica em sua forma tpica chamamos: - Sujeito: Elemento da sentena relacionado ao quantificador da proposio - Predicado: Elemento que se segue ao verbo Exemplo:

PROPOSIES CATEGRICAS
Todo estudante dedicado bem sucedido Nenhum animal imortal

SUJEITO
Estudante Animal

PREDICADO
Bem sucedido Imortal

Algum atleta artista Algum policial no idneo Exemplos: Todo pssaro voa. Alguns computadores travam. Nenhuma mulher feia.

Atleta Policial

Artista Idneo

01- Particular afirmativo: Algum A B


Alguns termos que podem substituir a palavra algum nas provas de concursos - Ao menos um - Pelo menos um - Existe INTERSEO (A B) - Algum
Relao de qualidade

pblicos:

= {u}

Conjunto unitrio

Algum

Relao de quantidade

O conjunto interseo formado pelos elementos que pertencem aos conjuntos A e B simultaneamente. (A B) = {x / x A e x B}

Simbologicamente: x (A(x) ^B(x))

x (B(x) ^A(x))

02- Universal Negativo: Nenhum A B


CONJUNTOS DISJUNTOS O termo nenhum pode ser substitudo pela a palavra no existe nas provas de concursos pblicos:
Relao de qualidade

A e B so disjuntos se A B = .

Nenhum

Conjunto vazio

Relao de quantidade

Simbologicamente: x (A(x) ^B(x))

x (B(x)^A(x))

03- Particular negativo: Algum A no B


Alguns termos que podem substituir a palavra algum nas provas de concursos pblicos: - Ao menos um - Pelo menos um Relao de qualidade

Algum

A no B

- Existe - Algum

C A = A - B = {x / x A e x COMPLEMENTAR
B

B}

Simbologicamente: X (A(X)^B(X))

04- Universal Afirmativo: Todo A B

AUB=B AB=A INCLUSO DE CONJUNTOS (A C B)

Alguns termos que podem substituir a palavra todo nas provas de concursos pblicos: - Para todo; - Qualquer quer que seja. seja
Relao de qualidade

Todo

A B

Relao de quantidade

U A
AeB B-A

~A e ~B

Simbologicamente:
OBS.: x ( A( x ) B ( x )) x ( B ( x ) A( x )) NO POSSUI A PROPRIEDADE COMUTATIVA.

LINGUAGEM (SIMBOLOGIA) DAS PROPROSIES CATEGRICAS

Nesses ltimos concursos as bancas tm cobrado dos candidatos um conhecimento mais amplo referente simbologia e a escrita das proposies categricas. Sendo assim torna-se torna se importante verificarmos algumas questes de concursos.

APLICAO: QUESTO DE CONCURSO COMENTADA


1) (INSS 2008 CESPE)

Algumas sentenas so chamadas abertas porque so passveis de interpretao para que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Se a sentena aberta for uma expresso da forma x P(x), lida como para todo x, P(x), em que x um elemento qualquer de um conjunto U, e P(x) uma propriedade ropriedade a respeito dos elementos de U, ento preciso explicitar U e P para que seja possvel fazer o julgamento como V ou como F. A partir das definies acima, julgue os itens a seguir. 1( ) Considere-se se que U seja o conjunto dos funcionrios do INSS, P(x) seja a propriedade x funcionrio do INSS e Q(x) seja a propriedade x tem mais de 35 anos de idade. Desse modo, correto afirmar que duas das formas apresentadas na lista abaixo simbolizam a proposio Todos Todos os funcionrios do INSS tm mais ma de 35 anos de idade. (i) (se Q(x) ento P(x)) (ii) (P(x) ou Q(x)) (iii) (se P(x) ento Q(x)) 2( ) Se U for o conjunto de todos os funcionrios pblicos e P(x) for a propriedade x funcionrio do INSS, ento falsa a sentena P(x).Comentrio: Item 1 A proposio: Todos os funcionrios do INSS tm mais de 35 anos de idade um quantificador Universal Afirmativo, em que temos a seguinte simbologia: ((P(x) Q(x)) ou pode ser escrita (se P(x) ento Q(x)). Sendo assim analisaremos os seguintes itens: (se Q(x) ento P(x)) : Esta forma no simboliza corretamente a proposio pois o quantificador universal afirmativo no permite a propriedade comutativa. (ii) (P(x) ou Q(x)): Esta forma no simboliza corretamente a proposio, pois o quantificador universal afirmativo no se trata de uma unio de conjuntos, mas sim de uma incluso de conjuntos. (iii) (se P(x) ento Q(x)): Esta forma est correto. Logo o item 1 est errado pois no temos duas formas que representam o proposio encontrada no enunciado. Item 2 - Construindo um diagrama para representar sentena P(x), temos: (i)

U (Conjunto de todos os funcionrios pblicos) P (conjunto dos funcionrios do INSS) x x


O elemento x pode pertencer ao conjunto P, o que pertence tambm ao conjunto U, mas temos a possibilidade do elemento x pertencer somente ao conjunto U, o que torna orna a sentena falsa, uma vez que ser funcionrio pblico no garante ser funcionrio do INSS. Logo o item 2 est correto.

Momento de Treinamento
1) ( BB 2008 CESPE) Julgue os itens : 01 Suponha-se que U seja o conjunto de todas as pessoas, que M(x) ) seja a propriedade x mulher e que D(x) seja a propriedade x desempregada. Nesse caso, a proposio Nenhuma mulher desempregada fica corretamente simbolizada por (M(x)^D(x)). 02 A proposio No existem mulheres que ganham menos que os homens pode ser corretamente simbolizada na forma x (M(x) G(x)). 03- ( TRT 5 RG 2008) Se R o conjunto dos nmeros reais, ento a proposio ( )(x x R)( y)(y R)(x + y = x) valorada como V. GABARITO 1 C 2- E 3- C

NEGAO DAS PROPOSIES CATEGORICAS


Duas proposies categricas distintas que tenham o mesmo sujeito e o mesmo predicado ou no podero ser ambas verdadeiras ou no podero ser ambas falsas, ou as duas coisas. Dizemos que estaro sempre em oposio. CONTRRIAS

Todo A B

Nenhum A B

Nega quantidade, mas no qualidade.

SUBCONTRRIAS

Algum A B

Algum A no

CONTRADITRIAS
Nega qualidade, mas no quantidade.

Todo A B

Algum A no B

Algum A B Nenhum A B
Nega quantidade e qualidade
APLICAO: QUESTO DE CONCURSO COMENTADA
01-(UnB/CESPE 2008 SEBRAE -ANALISTA Considere a seguinte proposio: Ningum ser considerado culpado ou condenado sem julgamento. Julgue os itens que se seguem, acerca dessa proposio. 1 ( ) A proposio Existe algum que ser considerado culpado ou condenado sem julgamento uma proposio logicamente equivalente negao da proposio acima. 2 ( ) Todos sero considerados culpados e condenados sem julgamento no uma proposio logicamente equivalente negao da proposio acima.

Comentrio: Item 1 A negao da proposio: Ningum ser considerado culpado ou condenado sem julgamento. ser pela negao contraditria: Existe algum que ser considerado culpado ou condenado sem julgamento, uma vez que nega quantidade e qualidade. Logo o item est correto. Item 2 Tomando como base o item anterior podemos concluir que Todos sero considerados culpados e condenados sem julgamento no a negao da proposio proposta pela questo. Logo item est correto.

02-(UnB/CESPE 2008 SEBRAE -ANALISTA Com relao lgica formal, julgue o item subseqente. ( ) A negao da proposio Ningum aqui brasiliense a proposio Todos aqui so brasilienses

Comentrio A proposio: Ningum aqui brasiliense trata-se de quantificador universal negativo. Se quisermos a negao torna-se vivel negarmos pela contraditria, uma vez que termos a certeza que ser por quantidade e qualidade. Logo a negao ser: Algum aqui brasiliense. O item est errado.

Questes de concursos Pblicos


1) (CESPE 2007) Na lgica de primeira ordem, uma proposio funcional quando expressa por um predicado que contm um nmero finito de variveis e interpretada como verdadeira (V) ou falsa (F) quando so atribudos valores s variveis e um significado ao predicado. Por exemplo, a proposio Para qualquer x, tem-se que x - 2 > 0 possui interpretao V quando x um nmero real maior do que 2 e possui interpretao F quando x pertence, por exemplo, ao conjunto {-4, -3, -2, -1, 0}. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens. 2 1 A proposio funcional Para qualquer x, tem-se que x > x verdadeira para todos os valores de x que esto no conjunto

2 A proposio funcional Existem nmeros que so divisveis por 2 e por 3 verdadeira para elementos do conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}. 2) (CESPE-2008) Julgue o item. 1 Se R o conjunto dos nmeros reais, ento a proposio (x)(x R)(y)(y R)(x + y = x) valorada como V. 3) (CESPE-2008) Julgue o item. 1 Se Q o conjunto dos nmeros racionais, ento a proposio (x)(x Q e x > 0)(x > x) valorada como F.
2

2 Se Q o conjunto dos nmeros racionais, ento a proposio (x)(x Q)(x = 2) valorada como V.
2

4) (CESPE-2008) Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V. Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma proposio da forma AB, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma AB, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F. Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P. De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue os itens 1 Suponha-se que U seja o conjunto de todas as pessoas, que M(x) seja a propriedade x mulher e que D(x) seja a propriedade x desempregada. Nesse caso, a proposio Nenhuma mulher desempregada fica corretamente Simbolizada por x(M(x) D(x)). 2 A proposio No existem mulheres que ganham menos que os homens pode ser corretamente simbolizada na forma x(M(x) G(x)).

5) (CESPE-2008) Algumas sentenas so chamadas abertas porque so passveis de interpretao para que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Se a sentena aberta for uma expresso da forma xP(x), lida como para todo x, P(x), em que x um elemento qualquer de um conjunto U, e P(x) uma propriedade a respeito dos elementos de U, ento preciso explicitar U e P para que seja possvel fazer o julgamento como V ou como F. A partir das definies acima, julgue os itens a seguir.

1 Considere-se que U seja o conjunto dos funcionrios do INSS, P(x) seja a propriedade x funcionrio do INSS e Q(x) seja a propriedade x tem mais de 35 anos de idade. Desse modo, correto afirmar que duas das formas apresentadas na lista abaixo simbolizam a proposio Todos os funcionrios do INSS tm mais de 35 anos de idade. (i) x(se Q(x) ento P(x)) (ii) x(P(x) ou Q(x)) (iii) x(se P(x) ento Q(x)) 2 Se U for o conjunto de todos os funcionrios pblicos e P(x) for a propriedade x funcionrio do INSS, ento falsa a sentena xP(x). 6) (CESPE-2006) Proposies tambm so definidas por predicados que dependem de variveis e, nesse caso, avaliar uma proposio como V ou F vai depender do conjunto onde essas variveis assumem valores. Por exemplo, a proposio Todos os advogados so homens, que pode ser simbolizada por (x)(A(x) H(x)), em que A(x) representa x advogado e H(x) representa x homem, ser V se x pertencer a um conjunto de pessoas que torne a implicao V; caso contrrio, ser F. Para expressar simbolicamente a proposio Algum advogado homem, escreve-se (x)(A(x) H(x)). Nesse caso, considerando que x pertena ao conjunto de todas as pessoas do mundo, essa proposio V. Na tabela abaixo, em que A e B simbolizam predicados, esto simbolizadas algumas formas de proposies.

A partir das informaes dos textos I e II, julgue os itens subseqentes. 1 A proposio Nenhum pavo misterioso est corretamente simbolizada por (x)(P(x)M(x)), se P(x) representa x um pavo e M(x) representa x misterioso. 2 Considerando que (x)A(x) e (x)A(x) so proposies, correto afirmar que a proposio (x)A(x) (x)A(x) avaliada como V em qualquer conjunto em que x assuma valores. 7) (CESPE-2006) Julgue o item 1A proposio (x) ((x > 0) (x + 2) par) V se x um nmero inteiro. 8) (ANPAD-2009) Sejam as definies de categorias Ax: x administrador, Px x bom profissional e Sx: x tem bom salrio. Uma simbolizao para Todo administrador que bom profissional, tem bom salrio A) x((Ax Px) Sx) B) x((Ax Px) Sx) C) x(Ax (Px Sx)) D) x((Ax Px) Sx) E) x((Ax Px) Sx)

9) (CESPE-2008) Julgue os itens 1 Se Q o conjunto dos nmeros racionais, ento a proposio (x)(x Q)(x + x - 1 = 0) julgada como V.
2

2 Se N o conjunto dos nmeros inteiros, ento a proposio (x)(x N)[(x - 1)x(x + 1) divisvel por 3 julgada como V.

Gabarito Questes de concursos pblicos 01 02 03 04 05 EE C CE CE EC 06 07 08 09 10 CC E B EC

DIAGRAMAS LGICOS

Fixao de Aprendizagem 01) Todo A B, e todo C no B, portanto: a) Algum A C b) Nenhum A C c) Nenhum A B d) Algum B C e) Nenhum B A 02) Todos os artistas so belos. Alguns artistas so indigentes. a) Alguns indigentes so belos b) Alguns indigentes no so belos c) Todos os indigentes so belos d) Todos os indigentes no so belos e) Nenhum indigente belo. 03)Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que conhecem Maria no a admiram. Logo: a) Todos os que conhecem Maria a admiram. b) Ningum admira Maria. c) Alguns que conhecem Maria no conhecem Joo. d) Quem conhece Joo admira Maria. e) S quem conhece Joo e Maria conhece Maria. 05) Todo cristo monotesta. Algum cristo luterano logo: a) Todo monotesta luterano. b) Algum luterano monotesta c) Algum luterano no cristo d) Nenhum monotesta cristo e) Nenhum luterano monotesta. Questes de concursos Pblicos 07) (ESAF) Nenhum M K. Alguns R so K, logo: a) b) c) d) e) Nenhum R M Todo R M Algum R no M Algum R M Todo R no M.

08) (TTN) Se verdade que Alguns A so R e que nenhum G R, ento necessariamente verdadeiro que: a) Algum A no G b) Algum A G c) Nenhum A G d) Algum G A e) Nenhum G A 09) (TCU) Se verdade que alguns escritores so poetas e que nenhum msico poeta, ento, tambm necessariamente verdade que: a) Nenhum msico escritor b) Algum escritor msico c) Algum msico escritor d) Algum escritor no msico e) Nenhum escritor msico 10) (ESAF) Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm,

professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabe-se que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento: a) nenhum professor de violo professor de canto b) pelo menos um professor de violo professor de teatro c) pelo menos um professor de canto professor de teatro d) todos os professores de piano so professores de canto e) todos os professores de piano so professores de violo 11) (ESAF) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis. b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis. c) todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras. d) todas as meninas de cabelos crespos so alegres. e) nenhuma menina alegre loira. 12) (ESAF) Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno de histria. Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica, e alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria. Como nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como nenhum aluno de portugus aluno de histria, ento: a) pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls. b) pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria. c) nenhum aluno de portugus aluno de matemtica. d) todos os alunos de informtica so alunos de matemtica. e) todos os alunos de informtica so alunos de portugus. 13) (ESAF) Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes, na festa de aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na festa de aniversrio de Betinha, conclui-se que, das amigas de Aninha, a) todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha. b) pelo menos uma no foi festa de Aninha. c) todas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha. d) algumas foram festa de Aninha mas no foram festa de Betinha. e) algumas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha. 14) (FCC/TRF-2006) Algum X Y. Todo X Z. Logo, a) algum Z Y. b) algum X Z. c) todo Z X. d) todo Z Y. e) algum X Y. 15 (CESPE/PF-2004) Pedro candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h livro nacional disponvel de capa dura. Com base nas informaes acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha 1 encontrado um livro de administrao de capa dura. 2 adquirido dessa livraria um livro de economia de capa flexvel. 3 selecionado para compra um livro nacional de direito de capa dura. 4 comprado um livro importado de direito de capa flexvel 16) (CESPE-2008) Com relao lgica formal, julgue o item subseqente. 1 A negao da proposio Ningum aqui brasiliense a proposio Todos aqui so brasilienses. 17) (CESPE-2008) Considere a seguinte proposio: Ningum ser considerado culpado ou condenado sem julgamento. Julgue os itens que se seguem, acerca dessa proposio. 1 A proposio Existe algum que ser considerado culpado ou condenado sem julgamento uma proposio logicamente equivalente negao da proposio acima. 2 Todos sero considerados culpados e condenados sem julgamento no uma proposio logicamente equivalente negao da proposio acima.

18) (CESPE-2008) Considere as seguintes proposies: I Todos os cidados brasileiros tm garantido o direito de herana. II Joaquina no tem garantido o direito de herana. III Todos aqueles que tm direito de herana so cidados de muita sorte. Supondo que todas essas proposies sejam verdadeiras, correto concluir logicamente que 1 Joaquina no cidad brasileira. 2 todos os que tm direito de herana so cidados brasileiros. 3 se Joaquina no cidad brasileira, ento Joaquina no de muita sorte. 19) (CESPE-2006) Considere que os diagramas abaixo representam conjuntos nomeados pelos seus tipos de elementos. Um elemento especfico marcado com um ponto.

. O diagrama da esquerda representa a incluso descrita pela sentena Todos os seres humanos so bpedes. O diagrama da direita representa a incluso descrita pela sentena Miostis bpede. Nessas condies, correto concluir que Miostis um ser humano. 20) (TCU) Em uma pequena comunidade sabe-se que: nenhum filosofo rico e que alguns professores so ricos. Assim podese afirmar, corretamente, que nesta comunidade: A)Alguns filsofos so professores B)Alguns professores so filsofos C)Nenhum filosofo professor D)Alguns professores no so filsofos E)Nenhum professor filosofo 21) (ANPAD) Considere as seguintes proposies: I Todo artista simptico. II Todo poltico no simptico. Pode-se afirmar que: A)Alguns artistas so polticos. B)Algumas pessoas simpticas so polticos. C)Nenhum artista simptico D)Nenhum artista poltico E)Nenhuma pessoa simptica artista. 22) (FNDE-2007) Considere a afirmao: "Todo corintiano feliz." A partir dessa afirmao, pode-se concluir que: (A) todo homem feliz corintiano. (B) todo palmeirense infeliz. (C) toda pessoa que no corintiano no feliz. (D)um infeliz certamente no corintiano. (E) existem infelizes que so corintianos 23) (M.AGR) Em uma prova, nem todos os alunos obtiveram aprovao. Sabemos que todos os alunos aprovados fizeram a lista de exerccios proposta pelo professor do curso. Podemos concluir, com absoluta certeza, que: A)Existem alunos que no fizeram a lista de exerccios. B) Se algum aluno no fez a lista de exerccios, ele foi reprovado. C)Existem alunos que no fizeram a lista de exerccios e foram aprovados. D)Todos os alunos que fizeram a lista de exerccios foram aprovados. E)Todos os alunos fizeram a lista de exerccios. 24) (ESAF) Nenhum matemtico aluno. Algum administrador aluno, logo: A)Algum administrador matemtico B)Todo administrador matemtico C)Nenhum administrador matemtico D)Algum administrador no matemtico. E)Todo administrador no matemtico.

25) (FCC) Considere que S seja a sentena: todo poltico filiado a algum partido. A sentena equivalente negao da sentena S acima : a) Nenhum poltico filiado a algum partido. b) Nenhum poltico no filiado a qualquer partido. c) Pelo menos um poltico filiado a algum partido. d) Pelo menos um poltico no filiado a qualquer partido. 26) (TRT) A correta negao da proposio Todos os cargos deste concurso so de analista judicirio : a) Alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) Existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) Existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) Nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio. e) Os cargos deste concurso so ou de analista, ou de judicirio. 27) (ANPAD/02) A negao da proposio Todos os homens so bons motoristas: a) Todas as mulheres so boas motoristas. b) Algumas mulheres so boas motoristas. c) Nenhum homem bom motorista. d) Todos os homens so maus motoristas. e) Ao menos um homem mau motorista. 28) (CVM/00) Dizer que a afirmao Todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira: a) Pelo menos um economista no mdico. b) Nenhum economista mdico. c) Nenhum mdico economista. d) Pelo menos um mdico no economista. e) Todos os no mdicos so no economistas. 29) (M. AGR) A negao da afirmativa Todo tricolor fantico : a) Existem tricolores no fanticos b) Nenhum tricolor fantico c) Nem todo fantico tricolor d) Nenhum fantico tricolor e) Existe pelo menos um fantico que tricolor 30) (Medicina ABC) A negao de Todos os gatos so pardos : a) Nenhum gato pardo b) Existe gato pardo c) Existe gato no pardo d) Existe um e s um gato pardo e) Nenhum gato no pardo. 31) (ESAF) Fbio, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os aldees daquela aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Fbio seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio: a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta. c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta. d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta. 32) (ANPAD/02) negao da sentena Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta esta escola : a) Todas as pessoas lentas em aprender freqentam esta escola. b) Todas as pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola. c) Algumas pessoas lentas em aprender freqentam esta escola. d) Algumas pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola. e) Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta esta escola. 33) (ESAF) Se no verdade que alguma professora universitria no d aulas interessantes, portanto verdade que: a) Todas as professoras universitrias do aulas interessantes. b) Nenhuma professora universitria d aulas interessantes. c) Nenhuma aula interessante dada por alguma professora universitria.

d) Nem todas as professoras universitrias do aulas interessantes. e) Todas as aulas no interessantes so dadas por professoras universitrias. 34) (OF.CHANC./02) Se a professora de matemtica foi reunio, nem a professora de Ingls nem a professora de Francs deram aula. Se a professora de francs no deu aula, a professora de portugus foi reunio. Se a professora de portugus foi reunio, todos os problemas foram resolvidos. Ora, pelo menos um problema no foi resolvido. Logo, b) A professora de matemtica no foi reunio e a professora de francs no deu aula. c) A professora de matemtica e a professora de portugus no foram reunio. d) A professora de francs no deu aula e a professora de portugus no foi reunio. e) A professora de francs no deu aula ou a professora de portugus foi reunio. f) A professora de ingls e a de francs no deram aula. 35) (CESPE-2008) Uma proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , mas no como V e F simultaneamente. Um raciocnio lgico uma seqncia de proposies, e denominado raciocnio lgico correto quando, considerando como V algumas das proposies da seqncia denominadas premissas , e por conseqncia dessa veracidade, as demais proposies da seqncia denominadas concluses , tambm so V. Proposies so freqentemente simbolizadas por letras maisculas do alfabeto: A, B, C etc. Uma proposio da forma se A, ento B simbolizada por A B e tem valor lgico F quando A V e B F, e nos demais casos V. Uma proposio da forma A ou B simbolizada por A B e tem valor lgico F quando A e B so F, nos demais casos V. Considere como premissas as proposies abaixo, que foram construdas a partir de alguns artigos do Cdigo Municipal de Posturas da Prefeitura Municipal de Teresina: A: Todos os estabelecimentos comerciais devem dispor de lixeira para uso pblico. B: Todo proprietrio de estabelecimento comercial responsvel pela manuteno da ordem no estabelecimento. C: Se Mrio o proprietrio do terreno, ento Mrio o responsvel pelo escoamento das guas pluviais que atingirem o terreno. D: Joo tem mais de 18 anos ou Joo no pode comprar bebidas alcolicas. 1 A negao da proposio A Existem estabelecimentos comerciais que no dispem de lixeira para uso pblico. 36) (CESPE-2008) Julgue o item que segue 1 A negao da proposio Existe banco brasileiro que fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos pode ser assim redigida: Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos. 37) (CESPE-2008) Julgue o item que se segue. 1 A negao da proposio As palavras mascaram-se pode ser corretamente expressa pela proposio Nenhuma palavra se mascara. 38) (FCC/MPU-2007) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras: -Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado. -Existem pessoas idneas que so multadas. Com base nessas afirmaes verdade que a) se um motorista idneo e no obedece s leis de trnsito, ento ele multado. b) se um motorista no respeita as leis de trnsito, ento ele idneo. c) todo motorista uma pessoa idnea. d) toda pessoa idnea obedece s leis de trnsito. e) toda pessoa idnea no multada 39) (CESPE-2008) Considerando como V as proposies Os pases de economias emergentes tm grandes reservas internacionais e O Brasil tem grandes reservas internacionais, correto concluir que a proposio O Brasil um pas de economia emergente V. 40) (FUNIVERSA-2006) Quem parte leva Saudade de algum Que fica chorando de dor Considere que os famosos versos acima sejam verdadeiros. Sendo assim, correto inferir que: (A) todos os que partem choram de dor. (B) todos partem, um dia. (C) todos os que partem tm saudade. (D) todos ficam, um dia. (E) todos os que ficam choram de dor.

41) (CESPE-2008) Se a afirmativa todos os beija-flores voam rapidamente for considerada falsa, ento a afirmativa algum beija-flor no voa rapidamente tem de ser considerada verdadeira. 42) (FUNIVERSA/PCDF-2008) Considere que as seguintes afirmativas sejam verdadeiras: I Toda servidora da repartio pblica X tem dois cursos superiores. II Nem todos os servidores com mais de 1,75 m de altura da repartio pblica X tm dois cursos superiores. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta uma concluso correta em relao repartio pblica X. a) Nenhum servidor com menos de 1,75 m de altura possui dois cursos superiores. b) H pelo menos, um servidor com mais de 1,75 m de altura que no possui dois cursos superiores c) Quem tem dois cursos superiores mulher. d) Quem tem menos de 1,75 m de altura tem dois cursos superiores. e) Nenhum servidor com mais de 1,75 m de altura tem dois cursos superiores.

43) (CESPE-2008) Considere as seguintes frases. I Todos os empregados da PETROBRAS so ricos. II Os cariocas so alegres. III Marcelo empregado da PETROBRAS. IV Nenhum indivduo alegre rico. Admitindo que as quatro frases acima sejam verdadeiras e considerando suas implicaes, julgue os itens que se seguem. 1 Nenhum indivduo rico alegre, mas os cariocas, apesar de no serem ricos, so alegres. 2 Marcelo no carioca, mas um indivduo rico. 3 Existe pelo menos um empregado da PETROBRAS que carioca. 4 Alguns cariocas so ricos, so empregados da PETROBRAS e so alegres. 44) (CESPE-2008) Julgue o item 1 Considerando que P seja a proposio Todo jogador de futebol ser craque algum dia, ento a proposio p corretamente enunciada como Nenhum jogador de futebol ser craque sempre. 2 Se a proposio Alguns administradores so especialistas em recursos humanos for considerada V, ento a proposio Alguns especialistas em recursos humanos so administradores tambm ser V.

45) ( FUNIVERSA)

Os dois retngulos M e P acima representam, respectivamente, o conjunto dos alunos de uma escola que tm notas altas em matemtica e o conjunto dos alunos desta escola que tm notas altas em portugus. Sabendo que o retngulo listrado representa um conjunto que no possui nenhum elemento, correto concluir que: (A) todo aluno que tem nota alta em matemtica tem nota alta em portugus. (B) todo aluno que tem nota baixa em matemtica tem nota baixa em portugus. (C) todo aluno que tem nota alta em portugus tem nota alta em matemtica. (D) nenhum aluno que tem nota alta em matemtica tem nota alta em portugus. (E) nenhum aluno que tem nota baixa em matemtica tem nota baixa em portugus. 46) .( FUNIVERSA/PCDF-2008) Em um grupo de 200 profissionais da rea de sade de determinado estado brasileiro, apenas 50 tm olhos verdes, apenas 100 so servidores pblicos e apenas 83 residem na capital desse estado. Assinale a alternativa que apresenta o nmero mximo desses profissionais que podem simultaneamente, ter olhos verdes, ser servidores pblicos e residir na capital do estado. A)16 B)17 C)33 D)50 E)83 47) (CESPE-2008) Os jogadores do Estrela Futebol Clube so craques. Assinale a opo correspondente negao da frase acima.

A) Nenhum jogador do Estrela Futebol Clube craque. B) Quase todos os jogadores do Estrela Futebol Clube no so craques. C) Existe algum jogador do Estrela Futebol Clube que no craque. D) Apenas alguns jogadores do Estrela Futebol Clube so craques. 48) (CESPE-2008) Tendo como base o texto, julgue os itens seguintes, a respeito de lgica. 1 Considere que as proposies Alguns flamenguistas so vascanos e Nenhum botafoguense vascano sejam valoradas como V. Nesse caso, tambm ser valorada como V a seguinte proposio: Algum flamenguista no botafoguense. 49 (FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma proposio verdadeira, correto inferir que: a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa. d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa. e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira. 50) (ESAF) Em uma comunidade, todo trabalhador responsvel. Todo artista, se no for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no h poeta que no seja responsvel. Portanto, tem-se que, necessariamente, a) todo responsvel artista b) todo responsvel filsofo ou poeta c)) todo artista responsvel d) algum filsofo poeta e) algum trabalhador filsofo 51) (ESAF) Na formatura de Hlcio, todos os que foram solenidade de colao de grau estiveram, antes, no casamento de Hlio. Como nem todos os amigos de Hlcio estiveram no casamento de Hlio, conclui-se que, dos amigos de Hlcio: a) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e alguns no foram ao casamento de Hlio. b) pelo menos um no foi solenidade de colao de grau de Hlcio. c) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio, mas no foram ao casamento de Hlio. d) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio. e) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio.

52) (CESPE-2008) Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V. Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma proposio da forma AB, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma AB, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F. Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P. De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue os itens 1 Suponha-se que U seja o conjunto de todas as pessoas, que M(x) seja a propriedade x mulher e que D(x) seja a propriedade x desempregada. Nesse caso, a proposio Nenhuma mulher desempregada fica corretamente Simbolizada por x(M(x) D(x)). 2 A proposio No existem mulheres que ganham menos que os homens pode ser corretamente simbolizada na forma x(M(x) G(x)).

53) (CESPE-2008) Algumas sentenas so chamadas abertas porque so passveis de interpretao para que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Se a sentena aberta for uma expresso da forma xP(x), lida como para todo x, P(x), em que x um elemento qualquer de um conjunto U, e P(x) uma propriedade a respeito dos elementos de U, ento preciso explicitar U e P para que seja possvel fazer o julgamento como V ou como F. A partir das definies acima, julgue os itens a seguir.

1 Considere-se que U seja o conjunto dos funcionrios do INSS, P(x) seja a propriedade x funcionrio do INSS e Q(x) seja a propriedade x tem mais de 35 anos de idade. Desse modo, correto afirmar que duas das formas apresentadas na lista abaixo simbolizam a proposio Todos os funcionrios do INSS tm mais de 35 anos de idade. (i) x(se Q(x) ento P(x)) (ii) x(P(x) ou Q(x)) (iii) x(se P(x) ento Q(x)) 2 Se U for o conjunto de todos os funcionrios pblicos e P(x) for a propriedade x funcionrio do INSS, ento falsa a sentena xP(x). 54) (CESPE-2006) Proposies tambm so definidas por predicados que dependem de variveis e, nesse caso, avaliar uma proposio como V ou F vai depender do conjunto onde essas variveis assumem valores. Por exemplo, a proposio Todos os advogados so homens, que pode ser simbolizada por (x)(A(x) H(x)), em que A(x) representa x advogado e H(x) representa x homem, ser V se x pertencer a um conjunto de pessoas que torne a implicao V; caso contrrio, ser F. Para expressar simbolicamente a proposio Algum advogado homem, escreve-se (x)(A(x) H(x)). Nesse caso, considerando que x pertena ao conjunto de todas as pessoas do mundo, essa proposio V. Na tabela abaixo, em que A e B simbolizam predicados, esto simbolizadas algumas formas de proposies.

A partir das informaes dos textos I e II, julgue os itens subseqentes. 1 A proposio Nenhum pavo misterioso est corretamente simbolizada por (x)(P(x)M(x)), se P(x) representa x um pavo e M(x) representa x misterioso. 2 Considerando que (x)A(x) e (x)A(x) so proposies, correto afirmar que a proposio (x)A(x) (x)A(x) avaliada como V em qualquer conjunto em que x assuma valores.

55) (ANPAD-2009) Sejam as definies de categorias Ax: x administrador, Px x bom profissional e Sx: x tem bom salrio. Uma simbolizao para Todo administrador que bom profissional, tem bom salrio A) x((Ax Px) Sx) B) x((Ax Px) Sx) C) x(Ax (Px Sx)) D) x((Ax Px) Sx) E) x((Ax Px) Sx) 56) (FCC/TRT-2004) Denota-se respectivamente por A e B os conjuntos de todos os atletas da delegao olmpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que iro ganhar medalhas nessas Olimpadas. O diagrama mais adequado para representar possibilidades de interseco entre os trs conjuntos

57) (FCC-2005) No diagrama abaixo, o retngulo maior representa o conjunto de todos os alunos do 1 ano de Engenharia de uma faculdade e as outras trs figuras representam os conjuntos desses alunos que foram aprovados nas disciplinas de Clculo 1, Clculo 2 e lgebra Linear.

Clculo 1 pr-requisito para Clculo 2, ou seja, um aluno s pode cursar Clculo 2 se tiver sido aprovado em Clculo 1. Alm disso, sabe-se que nenhum aluno do 1 ano conseguiu ser aprovado ao mesmo tempo em Clculo 2 e lgebra Linear. A tabela abaixo mostra a situao de trs alunos nessas trs disciplinas:

Associando cada um desses alunos regio do diagrama mais apropriada para represent-los, temos a)PauloV, MarcosIII, JorgeI. b)PauloV, MarcosII, JorgeV. c)PauloIV, MarcosV, JorgeI. d)PauloIV, MarcosII, JorgeIII. e)PauloIV, MarcosV, JorgeIII.

58) (ESAF) Os dois crculos abaixo representam, respectivamente, o conjunto S dos amigos de Sara e o conjunto P dos amigos de Paula.

Sabendo que a parte sombreada do diagrama no possui elemento algum, ento: a)Todo amigo de Paula tambm amigo de Sara. b)Todo amigo de Sara tambm amigo de Paula. c)Algum amigo de Paula no amigo de Sara. d)Nenhuma amiga de Sara amigo de Paula. e)Nenhum amigo de Paula amigo de Sara. 59. Se A o conjunto das mulheres com mais de 30 anos e B r o conjunto das mulheres que pintam seus cabelos, a regio cinza no diagrama abaixo representa:

a)O conjunto das mulheres com mais de trinta anos que pintam seus cabelos; b)O conjunto das mulheres com mais de trinta anos que no pintam seus cabelos; c)O conjunto das mulheres que no pintam os cabelos e no tm mais do que trinta anos. d)O conjunto to das mulheres que pintam seus cabelos e no tm mais do que trinta anos; e)O conjunto das mulheres que ou pintam seus cabelos ou tm mais de 30 anos. Feli e C o conjunto de 60. Seja A o conjunto dos alunos da Escola da Luz, B o conjunto dos moradores do municpio de Vila Feliz usurios dos nibus da Companhia Feliz Viagem. A Escola da Luz, localizada no municpio de Vila Feliz, atende desde crianas que moram na vizinhana e no necessitam de transporte para ir escola, at crianas que moram em municpios vizinhos. Sabemos que todos os alunos que estudam na escola da Luz e que no so moradores do municpio de Vila Feliz utilizam nibus da Companhia Feliz Viagem. O diagrama que melhor representa a situao descrita :

GABARITO 01 B 02 A 03 C 04 C 05 B 06 A 07 C 08 A 09 D

18 19 20 21 22 23 24 25 26

CEE E D D D B D D B

35 36 37 38 39 40 41 42 43

C C E A E C C B CCEE

52 53 54 55 56 57

CE EC CC B E D

10 11 12 13 14 15 16 17

A E C B A ECEC E CC

27 28 29 30 31 32 33 34

D A A C C C A B

44 45 46 47 48 49 50 51

EC D D C C B C C