Você está na página 1de 37

QUESTES ENEM 2011 Questo 1 No mundo rabe, pases governados h dcadas por regimes polticos centralizadores contabilizam metade

da populao com menos de 30 anos; desses, 56% tm acesso internet. Sentindo-se sem perspectivas de futuro e diante da estagnao da economia, esses jovens incubam vrus sedentos por modernidade e democracia. Em meados de dezembro, um tunisiano de 26 anos, vendedor de frutas, pe fogo no prprio corpo em protesto por trabalho, justia e liberdade. Uma srie de manifestaes eclode na Tunsia e, como uma epidemia, o vrus libertrio comea a se espalhar pelos pases vizinhos, derrubando em seguida o presidente do Egito, Hosni Mubarak. Sites e redes sociais como o Facebook e o Twitter ajudaram a mobilizar manifestantes do norte da frica a ilhas do Golfo Prsico. SEQUEIRA, C. D.; VILLAMA, L. A epidemia da Liberdade. Isto Internacional. 2 mar. 2011 (adaptado). Considerando os movimentos polticos mencionados no texto, o acesso internet permitiu aos jovens rabes A) reforar a atuao dos regimes polticos existentes. B) tomar conhecimento dos fatos sem se envolver. C) manter o distanciamento necessrio sua segurana. D) disseminar vrus capazes de destruir programas dos computadores.

E) difundir ideias revolucionrias que mobilizaram a populao.

Resoluo Os meios de comunicao interliga mundialmente a populao, ou seja, ocorrem trocas de informao de forma muito rpida. Nesse ponto, podemos destacar como o principal desses meios, a internet e as redes sociais, que alm de trazer informao, fazem o povo a refletir e at mudar sua ideia a um determinado assunto. Assim, como no texto mostra o exemplo do Vendedor de frutas, alguns agem formando conflitos para mudar o que acham errado, difundindo ideias revolucionrias que mobilizaram a populao. Resposta E

Questo 3 Movimento dos Caras-Pintadas

Disponvel em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em 17 abr. 2010 (adaptado). O movimento representado na imagem, do incio dos anos de 1990, arrebatou milhares de jovens no Brasil. Nesse contexto, a juventude, movida por um forte sentimento cvico, A) aliou-se aos partidos de oposio e organizou a campanha Diretas J. B) manifestou-se contra a corrupo e pressionou pela aprovao da Lei da Ficha Limpa. C) engajou-se nos protestos relmpago e utilizou a internet para agendar suas manifestaes. D) espelhou-se no movimento estudantil de 1968 e protagonizou aes revolucionrias armadas. E) tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou no processo de impeachment do ento presidente Collor

Resoluo

Ocorreram vrias denncias de corrupo, o que formou uma grande presso sob o governo de Fernando Collor. Da, jovens se manifestaram nas ruas de diversas cidades em defesa da tica e transparncia da conduo dos interesses pblicos. Ento, a juventude tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou no processo de impeachment do ento presidente Collor. Resposta E

Questo 17 Completamente analfabeto, ou quase, sem assistncia mdica, no lendo jornais, nem revistas, nas quais se limita a ver as figuras, o trabalhador rural, a no ser em casos espordicos, tem o patro na conta de benfeitor. No plano poltico, ele luta com o coronel e pelo coronel. A, esto os votos de cabresto, que resultam, em grande parte, da nossa organizao econmica rural. LEAL, V. N. Coronelismo, enxada e voto. So Paulo: Alfa-mega, 1978 (adaptado).

O coronelismo, fenmeno poltico da Primeira Repblica (1889-1930), tinha como uma de suas principais caractersticas o controle do voto, o que limitava, portanto, o exerccio da cidadania. Nesse perodo, esta prtica estava vinculada a uma estrutura social: A) igualitria, com um nvel satisfatrio de distribuio da renda. B) estagnada, com uma relativa harmonia entre as classes. C) tradicional, com a manuteno da escravido nos engenhos como forma produtiva tpica. D) ditatorial, perturbada por um constante clima de opresso mantido pelo exrcito e polcia. E) agrria, marcada pela concentrao da terra e do poder poltico local e regional.

Resoluo Durante a Repblica Velha (1889-1930), as oligarquias agrrias exerciam o controle da mquina eleitoral por meio do coronelismo (mandonismo local), do curral eleitoral e do voto de cabresto. Alm disso, criaram mecanismos de controle poltico, como a Poltica dos Governadores e a Poltica do Caf com Leite (controle do governo federal pelos cafeicultores de Minas e So Paulo). Dessa forma, a

manipulao do voto abortou o princpio de cidadania, o que caracterizou uma pseudodemocracia naquele perodo. Resposta: E

Questo 18 Na dcada de 1990, os movimentos sociais camponeses e as ONGs tiveram destaque, ao lado de outros sujeitos coletivos. Na sociedade brasileira, a ao dos movimentos sociais vem construindo lentamente um conjunto de prticas democrticas no interior das escolas, das comunidades, dos grupos organizados e na interface da sociedade civil com o Estado. O dilogo, o confronto e o conflito tem sido os motores no processo de construo democrtica. SOUZA, M. A. Movimentos sociais no Brasil contemporneo: participao e possibilidades das prticas democrticas. Disponvel em: http//www.ces.uc.pt. Acesso em: 30 abr. 2010 (adaptado). Segundo o texto, os movimentos sociais contribuem para o processo de construo democrtica, porque:

A) determinam o papel do Estado no transformaes socioeconmicas. B) aumentam o clima de tenso social na sociedade civil. C) pressionam o Estado para o atendimento das demandas da sociedade. D) privilegiam determinadas parcelas da sociedade em detrimento das demais. E) propiciam a adoo de valores ticos pelos rgos do Estado.

Resoluo O texto trata da importncia das Organizaes No Governamentais (ONGs) que, ao lado de outros movimentos sociais, tm sido um motor do processo de consolidao da democracia. Tais organizaes contribuem para a conscientizao e mobilizao da sociedade em torno de determinados temas e demandas. Alm disso, criam um canal de dilogo (eventualmente conflituoso) com as instituies do Estado. Assim, as ONGs formam grupos de presso que impulsionam a ao dos agentes pblicos para o atendimento das reivindicaes sociais. Resposta: C

Questo 19 Art. 92. So excludos de votar nas Assembleias Paroquiais: I. Os menores de vinte e cinco anos, nos quais no se compreendam os casados, e Oficiais Militares, que forem maiores de vinte e um anos, os Bacharis Formados e Clrigos de Ordens Sacras. IV. Os Religiosos, e quaisquer que vivam em Comunidade claustral. V. Os que no tiverem de renda lquida anual cem mil ris por bens de raiz, indstria, comrcio ou empregos. Constituio Poltica do Imprio do Brasil (1824). Disponvel em: https://legislao.planalto.gov.br. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado). A legislao espelha os conflitos polticos e sociais do contexto histrico de sua formulao. A Constituio de 1824 regulamentou o direito de voto dos cidados brasileiros com o objetivo de garantir: A) o fim da inspirao liberal sobre a estrutura poltica brasileira. B) a ampliao do direito de voto para maioria dos brasileiros nascidos livres. C) a concentrao de poderes na regio produtora de caf, o Sudeste brasileiro. D) o controle do poder poltico nas mos dos grandes proprietrios e comerciantes.

E) a diminuio da interferncia da Igreja Catlica nas decises poltico-administrativas.

Resoluo A excluso eleitoral promovida pela constituio de 1824, por meio principalmente do voto censitrio, revela o desejo de manuteno do poder nas mos das elites da poca (grandes proprietrios e comerciantes). Resposta: D

Questo 20 Embora o Brasil seja signatrio de convenes e tratados internacionais contra a tortura e tenha incorporado em seu ordenamento jurdico uma lei tipificando o crime, ele continua a ocorrer em larga escala. Mesmo que a lei que tipifica a tortura esteja vigente desde 1997, at o ano 2000 no se conhece nenhum caso de condenao de torturadores julgado em ltima instncia, embora tenham sido registrados nesse perodo centenas de casos, alm de numerosos outros presumveis, mas no registrados. Disponvel em: http://www.dhnet.org.br. Acesso em: 16 jun. 2010 (adaptado).

O texto destaca a questo da tortura no pas, apontando que: A) a justia brasileira, por meio de tratados e leis, tem conseguido inibir e, inclusive, extinguir a prtica da tortura. B) a existncia da lei no basta como garantia de justia para as vtimas e testemunhas dos casos de tortura. C) as denncias annimas dificultam a ao da justia, impedindo que torturadores sejam reconhecidos e identificados pelo crime cometido. D) a falta de registro da tortura por parte das autoridades policiais, em razo do desconhecimento da tortura como crime, legitima a impunidade. E) a justia tem esbarrado na precria existncia de jurisprudncia a respeito da tortura, o que a impede de atuar nesses casos.

Resoluo Como o texto nos diz, a tortura um caso tipificado como crime desde 1997. Porm at o ano de 2000 no encontramos casos de condenao de torturantes. Portanto, a existncia da lei no basta como garantia de justia para as vtimas e testemunhas dos casos de tortura. Resposta B

Questo 21 TEXTO I A ao democrtica consiste em todos tomarem parte do processo decisrio sobre aquilo que ter consequncia na vida de toda coletividade. GALLO, S. etal. tica e Cidadania. Caminhos da Filosofia. Campinas: Papirus, 1997 (adaptado). TEXTO II necessrio que haja liberdade de expresso, fiscalizao sobre rgos governamentais e acesso por parte da populao s informaes trazidas a pblico pela imprensa. Disponvel em: http://www.observatoriodaimprensa.com.br. Acesso em: 24 abr. 2010. Partindo da perspectiva de democracia apresentada no Texto I, os meios de comunicao, de acordo com o Texto II, assumem um papel relevante na sociedade por: A) orientarem os cidados na compra dos bens necessrios sua sobrevivncia e bem-estar. B) fornecerem informaes que fomentam o debate poltico na esfera pblica. C) apresentarem aos cidados a verso oficial dos fatos. D) propiciarem o entretenimento, aspecto relevante para conscientizao poltica. E) promoverem a unidade cultural, por meio das transmisses esportivas.

Resoluo De acordo com a viso de democracia expressa no Texto I, a imprensa tem um importante papel no sentido de fomentar a ao democrtica. Resposta: B

Questo 22 At que ponto, a partir de posturas e interesses diversos, as oligarquias paulista e mineira dominaram a cena poltica nacional na Primeira Repblica? A unio de ambas foi um trao fundamental, mas que no conta toda a histria do perodo. A unio foi feita com a preponderncia de uma ou de outra das duas fraes. Com o tempo, surgiram as discusses e um grande desacerto final. FAUSTO, B. Histria do Brasil. So Paulo: EdUSP, 2004 (adaptado). A imagem de um bem-sucedido acordo caf com leite entre So Paulo e Minas, um acordo de alternncia de presidncia entre os dois estados, no passa de uma idealizao de um processo muito mais catico e cheio de conflitos. Profundas

divergncias polticas colocavam-nos em confronto por causa de diferentes graus de envolvimento no comrcio exterior. TOPIK, S. A presena do estado na economia poltica do Brasil de 1889 a 1930. Rio de Janeiro: Record, 1989 (adaptado). Para a caracterizao do processo poltico durante a Primeira Repblica, utiliza-se com frequncia a expresso Poltica do Caf com Leite. No entanto, os textos apresentam a seguinte ressalva a sua utilizao: A) A riqueza gerada pelo caf dava oligarquia paulista a prerrogativa de indicar os candidatos presidncia, sem necessidade de alianas. B) As divises polticas internas de cada estado da federao invalidavam o uso do conceito de aliana entre estados para este perodo. C) As disputas polticas do perodo contradiziam a suposta estabilidade da aliana entre mineiros e paulistas. D) A centralizao do poder no executivo federal impedia a formao de uma aliana duradoura entre as oligarquias. E) A diversificao da produo e a preocupao com o mercado interno unificavam os interesses das oligarquias.

Resoluo

A questo apresenta dois textos sobre o sistema poltico oligrquico da Repblica Velha, afirmando que, apesar da existncia de um acordo entre SP e MG para controlar o Governo Federal, existiam disputas internas e desequilbrios no acordo do caf com leite, como demonstram a campanha civilista e a candidatura de Jlio Prestes. Resposta: C

Questo 26 difcil encontrar um texto sobre a Proclamao da Repblica no Brasil que no cite a afirmao de Aristides Lobo, no Dirio Popular de So Paulo, de que o povo assistiu quilo bestializado. Essa verso foi relida pelos enaltecedores da Revoluo de 1930, que no descuidaram da forma republicana, mas realaram a excluso social, o militarismo e o estrangeirismo da frmula implantada em 1889. Isto porque o Brasil brasileiro teria nascido em 1930. MELLO, M. T. C. A repblica consentida: cultura democrtica e cientfica no final do Imprio. Rio de Janeiro: FGV, 2007 (adaptado). O texto defende que a consolidao de uma determinada memria sobre a Proclamao da Repblica no Brasil teve, na Revoluo de 1930, um de seus momentos mais importantes. Os defensores da Revoluo de 1930

procuraram construir uma viso negativa para os eventos de 1889, porque esta era uma maneira de: A) valorizar as propostas polticas democrticas e liberais vitoriosas. B) resgatar simbolicamente as figuras polticas ligadas Monarquia. C) criticar a poltica educacional adotada durante a Repblica Velha. D) legitimar a ordem poltica inaugurada com a chegada desse grupo ao poder. E) destacar a ampla participao popular obtida no processo da Proclamao.

Resoluo Com a Revoluo de 1930, tiveram incio a Era Vargas e a formao de um novo bloco hegemnico na conduo do Estado brasileiro. Para afirmar simbolicamente o grupo que assumia o poder, buscou-se primeiro depreciar o bloco deposto para, depois, consolidar uma nova identidade em torno de elementos como trabalhismo e nacionalismo. Resposta: D Questo 27

Um volume imenso de pesquisas tem sido produzido para tentar avaliar os efeitos dos programas de televiso. A maioria desses estudos diz respeito s crianas o que bastante compreensvel pela quantidade de tempo que elas passam em frente ao aparelho e pelas possveis implicaes desse comportamento para a socializao. Dois dos tpicos mais pesquisados so o impacto da televiso no mbito do crime e da violncia e a natureza das notcias exibidas na televiso. GIDDENS, A. Sociologia. Porto Alegre: Artmed, 2005. O texto indica que existe uma significativa produo cientfica sobre os impactos socioculturais da televiso na vida do ser humano. E as crianas, em particular, so as mais vulnerveis a essas influncias, porque: A) codificam informaes transmitidas nos programas infantis por meio da observao. B) adquirem conhecimentos variados que incentivam o processo de interao social. C) interiorizam padres de comportamento e papis sociais com menor viso crtica. D) observam formas de convivncia social baseadas na tolerncia e no respeito. E) apreendem modelos de sociedade pautados na observncia das leis.

Resoluo Recentes pesquisas destacam uma forte influncia cultural que a televiso exerce, principalmente nas crianas, que, por possurem menor viso crtica, so mais vulnerveis aos padres de comportamento transmitidos pelos programas televisivos. Resposta: C

Questo 28 Subindo morros, margeando crregos ou penduradas em palafitas, as favelas fazem parte da paisagem de um tero dos municpios do pas, abrigando mais de 10 milhes de pessoas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). MARTINS, A. R. A favela como um espao da cidade. Disponvel em: http://www.revistaescola.abril.com.br. Acesso em: 31 jul. 2010. A situao das favelas no pas reporta a graves problemas de desordenamento territorial. Nesse sentido, uma caracterstica comum a esses espaos tem sido:

A) o planejamento para a implantao de infraestruturas urbanas necessrias para atender as necessidades bsicas dos moradores. B) a organizao de associaes de moradores interessadas na melhoria do espao urbano e financiadas pelo poder pblico. C) a presena de aes referentes educao ambiental com consequente preservao dos espaos naturais circundantes. D) a ocupao de reas de risco suscetveis a enchentes ou desmoronamentos com consequentes perdas materiais e humanas. E) o isolamento socioeconmico dos moradores ocupantes desses espaos com a resultante multiplicao de polticas que tentam reverter esse quadro.

Resoluo O enunciado destaca o desordenamento territorial caracterstico do processo de favelizao, que comumente ocorre em reas de risco: a ocupao de morros, margens de crregos, rios e manguezais, suscetveis a enchentes ou desmoronamentos, pode ter graves consequncias para os habitantes. Resposta: D

Questo 29 Foto de milito, So Paulo, 1879. ALENCASTRO, L. F. (org). Histria da vida privada no Brasil. Imprio: a corte e a modernidade nacional. So Paulo: Cia. das Letras, 1997. Que aspecto histrico da escravido no Brasil do sc. XIX pode ser identificado a partir da anlise do vesturio do casal retratado acima? A) O uso de trajes simples indica a rpida incorporao dos ex-escravos ao mundo do trabalho urbano. B) A presena de acessrios como chapu e sombrinha aponta para a manuteno de elementos culturais de origem africana. C) O uso de sapatos um importante elemento de diferenciao social entre negros libertos ou em melhores condies na ordem escravocrata. D) A utilizao do palet e do vestido demonstra a tentativa de assimilao de um estilo europeu como forma de distino em relao aos brasileiros.

E) A adoo de roupas prprias para o trabalho domstico tinha como finalidade demarcar as fronteiras da excluso social naquele contexto.

Resoluo Durante todo o perodo da existncia do sistema escravista brasileiro, os cativos eram obrigados a andar descalos. Por isso os negros forros procuravam usar as vestimentas e os sapatos que caracterizavam o homem livre, tratava-se, portanto, de importantes elementos de diferenciao social. Resposta: C

Questo 31 Em geral, os nossos tupinambs ficam bem admirados ao ver os franceses e os outros dos pases longnquos terem tanto trabalho para buscar o seu arabot, isto , pau-brasil. Houve uma vez um ancio da tribo que me fez esta pergunta: Por que vindes vs outros, mairs e pers (franceses e

portugueses), buscar lenha de to longe para vos aquecer? No tendes madeira em vossa terra? LRY, J. Viagem Terra do Brasil. In: FERNANDES, F. Mudanas Sociais no Brasil. So Paulo: Difel, 1974. O viajante francs Jean de Lry (1534-1611) reproduz um dilogo travado, em 1557, com um ancio tupinamb, o qual demonstra uma diferena entre a sociedade europeia e a indgena no sentido: A) do destino dado ao produto do trabalho nos seus sistemas culturais. B) da preocupao com a preservao dos recursos ambientais. C) do interesse de ambas em uma explorao comercial mais lucrativa do pau-brasil. D) da curiosidade, reverncia e abertura cultural recprocas. E) da preocupao com o armazenamento de madeira para os perodos de inverno.

Resoluo A questo exige que o candidato perceba, atravs da leitura do texto inicial, as diferentes relaes que indgenas e europeus estabeleciam com a explorao de pau-brasil. Os indios que utilizavam a madeira principalmente como lenha,

no compreenderam o interesse comercial dos europeus pelo pau-brasil. Resposta: A

Questo 32 A Lei 10.639, de 9 de janeiro de 2003, inclui no currculo dos estabelecimentos de ensino fundamental e mdio, oficiais e particulares, a obrigatoriedade do ensino sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira e determina que o contedo programtico incluir o estudo da Histria da frica e dos africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formao da sociedade nacional, resgatando a contribuio do povo negro nas reas social, econmica e poltica pertinentes Histria do Brasil, alm de instituir, no calendrio escolar, o dia 20 de novembro como data comemorativa do Dia da Conscincia Negra. Disponvel em: http://www.planalto.gov.br. Acesso em: 27 jul. 2010 (adaptado). A referida lei representa um avano no s para a educao nacional, mas tambm para a sociedade brasileira, porque: A) legitima o ensino das cincias humanas nas escolas. B) divulga conhecimentos para a populao afro-brasileira. C) refora a concepo etnocntrica sobre a frica e sua cultura.

D) garante aos afrodescendentes a igualdade no acesso educao. E) impulsiona o reconhecimento da pluralidade tnico-racial do pas. Resoluo A tendncia atual da educao brasileira, de incluir conhecimentos sobre histria e cultura africanas no currculo visa resgatar o conhecimento relativo aos povos de origem no europeia, que fundamental para a compreenso da diversidade do povo brasileiro. Resposta: E

Questo 33 O acar e suas tcnicas de produo foram levados Europa pelos rabes no sculo VIII, durante a Idade Mdia, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (sculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa poca passou a ser importado do Oriente Mdio e produzido em pequena escala no sul da Itlia, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras. CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). So Paulo: Atual, 1996.

Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o acar foi o produto escolhido por Portugal para dar incio colonizao brasileira, em virtude de: A) o lucro obtido com o seu comrcio ser muito vantajoso. B) os rabes serem aliados histricos dos portugueses. C) a mo de obra necessria para o cultivo ser insuficiente. D) as feitorias africanas facilitarem a comercializao desse produto. E) os nativos da Amrica dominarem uma tcnica de cultivo semelhante.

Resoluo Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o papel da colnia o de possibilitar o enriquecimento da metrpole (acmulo primitivo de ouro e prata), oferecendo a ela produtos economicamente viveis para serem comercializados nos mercados europeus. O acar, como afirma o enunciado, era uma especiaria muito relevante para esse comrcio, por ser valorizado e procurado em muitos mercados europeus. A fcil adaptao da cana ao solo e clima brasileiros facilitou seu cultivo, principalmente no Nordeste do Brasil, possibilitando lucros muito vantajosos para a metrpole Portugal.

Resposta: A

Questo 34 No clima das ideias que se seguiram revolta de So Domingos, o descobrimento de planos para um levante armado dos artfices mulatos na Bahia, no ano de 1798, teve impacto muito especial; esses planos demonstravam aquilo que os brancos conscientes tinham j comeado a compreender: as ideias de igualdade social estavam a propagar-se numa sociedade em que s um tero da populao era de brancos e iriam inevitavelmente ser interpretados em termos raciais. MAXWELL, K. Condicionalismos da Independncia do Brasil. In: SILVA, M. N. (coord.) O Imprio luso-brasileiro, 1750-1822. Lisboa: Estampa, 1986. O temor do radicalismo da luta negra no Haiti e das propostas das lideranas populares da Conjurao Baiana (1798) levaram setores da elite colonial brasileira a novas posturas diante das reivindicaes populares. No perodo da Independncia, parte da elite participou ativamente do processo, no intuito de: A) instalar um partido nacional, sob sua liderana, garantindo participao controlada dos afrobrasileiros e inibindo novas rebelies de negros.

B) atender aos clamores apresentados no movimento baiano de modo a inviabilizar novas rebelies, garantindo o controle da situao. C) firmar alianas com as lideranas escravas, permitindo a promoo de mudanas exigidas pelo povo sem a profundidade proposta inicialmente. D) impedir que o povo conferisse ao movimento um teor libertrio, o que terminaria por prejudicar seus interesses e seu projeto de nao. E) rebelar-se contra as representaes metropolitanas, isolando politicamente o Prncipe Regente, instalando um governo conservador para controlar o povo.

Resoluo Em 1821 e 1822, as elites aristocrticas do Reino do Brasil temiam uma revoluo de escravos (semelhante ocorrida no Haiti, entre 1791 e 1804) e a propagao da ideia da igualdade social. Por esse motivo, o grupo dirigente decidiu manter as camadas populares afastadas do processo de independncia. Para impedir a participao popular, esses setores articularam o projeto do sete de setembro com o Prncipe Regente D. Pedro e com a alta Burocracia Estatal. Resposta: D

Questo 35 Se a mania de fechar, verdadeiro habitus da mentalidade medieval nascido talvez de um profundo sentimento de insegurana, estava difundida no mundo rural, estava do mesmo modo no meio urbano, pois que uma das caractersticas da cidade era de ser limitada por portas e por uma muralha. DUBY, G. et al. Sculos XIV-XV. In: ARIS, P.; DUBY, G. Histria da vida privada da Europa Feudal Renascena. So Paulo: Cia. das Letras, 1990 (adaptado). As prticas e os usos das muralhas sofreram importantes mudanas no final da Idade Mdia, quando elas assumiram a funo de pontos de passagem ou prticos. Este processo est diretamente relacionado com: A) o crescimento das atividades comerciais e urbanas. B) a migrao de camponeses e artesos. C) a expanso dos parques indstriais e fabris. D) o aumento do nmero de castelos e feudos. E) a conteno das epidemias e doenas.

Resoluo

Na Baixa Idade Mdia, o crescimento das atividades comerciais e bancrias, bem como das oficinas de artesos, levou tambm ao crescimento das reas urbanas. Em meio a esse processo dinmico de expanso econmica e de transformaes sociais, mudanas tambm ocorreriam na forma de utilizao das muralhas, que deixariam de ser apenas uma proteo para tornar-se tambm pontos de passagem ou prticos, como afirma o enunciado da questo. Resposta: A

Questo 36 Religies no Brasil 2007 73,8% - Catlica apostlica romana 10,7% - Assembleia de Deus e evanglicas pentecostais 7,4% - Sem religio 4,3% - Batista e evanglica de misso 1,7% - Esprita, umbanda e candombl 1,4% - Testemunhas de Jeov 0,7% - Catlica apostlica brasileira e outras religies SMITH, D. Atlas da Situao Mundial. So Paulo: Cia. Editora Nacional, 2007 (adaptado).

Uma explicao de carter histrico para o percentual da religio com maior nmero de adeptos declarados no Brasil foi a existncia, no passado colonial e monrquico, da: A) incapacidade do cristianismo de incorporar aspectos de outras religies. B) incorporao da ideia de liberdade religiosa na esfera pblica. C) permisso para o funcionamento de igrejas no crists. D) relao de integrao entre Estado e Igreja. E) influncia das religies de origem africana.

Resoluo A integrao entre Estado e Igreja, conhecida como Padroado nos Perodos Colonial e Imperial, facilitava a legitimao do regime monrquico perante a sociedade e, ao mesmo tempo, da existncia de uma religio oficial, explicando a preponderncia do catolicismo no territrio brasileiro. Resposta: D

Questo 38 Acompanhando a inteno da burguesia renascentista de ampliar seu domnio sobre a natureza e sobre o espao geogrfico, atravs da pesquisa cientfica e da inveno tecnolgica, os cientistas tambm iriam se atirar nessa aventura, tentando conquistar a forma, o movimento, o espao, a luz, a cor e mesmo a expresso e o sentimento. SEVCENKO, N. O Renascimento. Campinas: Unicamp, 1984. O texto apresenta um esprito de poca que afetou tambm a produo artstica, marcada pela constante relao entre: A) f e misticismo. B) cincia e arte. C) cultura e comrcio. D) poltica e economia. E) astronomia e religio.

Resoluo O Renascimento caracterizado pela valorizao do homem, da razo e da cincia, contrapondo-se ao pensamento teocntrico predominante no perodo medieval. Esse movimento artstico-cultural contribuiu para o estreitamento das relaes entre cincia e arte, como citado no texto: os cientistas tambm iriam [...] conquistar a forma, o

movimento, o espao, a luz, a cor e mesmo a expresso e o sentimento. Resposta: B Questo 40 O caf tem origem na regio onde hoje se encontra a Etipia, mas seu cultivo e consumo se disseminaram a partir da Pennsula rabe. Aportou Europa por Constantinopla e, finalmente, em 1615, ganhou a cidade de Veneza. Quando o caf chegou regio europeia, alguns clrigos sugeriram que o produto deveria ser excomungado, por ser obra do diabo. O papa Clemente VIII (1592-1605), contudo, resolveu provar a bebida. Tendo gostado do sabor, decidiu que ela deveria ser batizada para que se tornasse uma bebida verdadeiramente crist. THORN, J. Guia do caf. Lisboa: Livros e livros, 1998 (adaptado). A postura dos clrigos e do papa Clemente VIII diante da introduo do caf na Europa Ocidental pode ser explicada pela associao dessa bebida ao: A) atesmo. B) judasmo. C) hindusmo. D) islamismo. E) protestantismo.

Resoluo As tentativas de excomungar o caf e a deciso do papa de batiz-lo, no incio da Idade Moderna, podem ser explicadas pela associao entre o produto e a Pennsula rabe, regio de predomnio da religio islmica, considerada demonaca pelo clero catlico. Observamos, ainda, que no perodo tambm eram perseguidas pelo papado as prticas do atesmo e do judasmo. Resposta: D

Questo 41 A consolidao do regime democrtico no Brasil contra os extremismos da esquerda e da direita exige ao enrgica e permanente no sentido do aprimoramento das instituies polticas e da realizao de reformas corajosas no terreno econmico, financeiro e social. (Mensagem programtica da Unio Democrtica Nacional (UDN) 1957). Os trabalhadores devero exigir a constituio de um governo nacionalista e democrtico, com participao dos trabalhadores para a realizao das seguintes medidas: a) Reforma bancria progressista; b) Reforma agrria que extinga o latifndio; c) Regulamentao da Lei de Remessas

de Lucros. (Manifesto do Comando Geral dos Trabalhadores (CGT) 1962). BONAVIDES, P; AMARAL, R. Textos polticos da histria do Brasil. Braslia: Senado Federal, 2002. Nos anos 1960 eram comuns as disputas pelo significado de termos usados no debate poltico, como democracia e reforma. Se, para os setores aglutinados em torno da UDN, as reformas deveriam assegurar o livre mercado, para aqueles organizados no CGT, elas deveriam resultar em: A) fim da interveno estatal na economia. B) crescimento do setor de bens de consumo. C) controle do desenvolvimento industrial. D) atrao de investimentos estrangeiros. E) limitao da propriedade privada.

Resoluo A dcada de 1960 foi marcada pelo embate entre foras conservadoras e progressistas. Contrrios aos conservadores que, em torno da UDN, defendiam um projeto de liberdade do capital estrangeiro, os progressistas propunham a adoo de reformas que limitassem a ampliao da propriedade privada (como, por exemplo, a reforma agrria). Esse embate caracterizou tambm a disputa sobre o significado de termos como democracia e reforma, citados no texto.

Resposta: E

Questo 42 Em meio s turbulncias vividas na primeira metade dos anos 1960, tinha-se a impresso de que as tendncias de esquerda estavam se fortalecendo na rea cultural. O Centro Popular de Cultura (CPC) da Unio Nacional dos Estudantes (UNE) encenava peas de teatro que faziam agitao e propaganda em favor da luta pelas reformas de base e satirizavam o imperialismo e seus aliados internos. KONDER, L. Histria das Ideias Socialistas no Brasil. So Paulo: Expresso Popular, 2003. No incio da dcada de 1960, enquanto vrios setores da esquerda brasileira consideravam que o CPC da UNE era uma importante forma de conscientizao das classes trabalhadoras, os setores conservadores e de direita (polticos vinculados Unio Democrtica Nacional UDN , Igreja Catlica, grandes empresrios etc.) entendiam que esta organizao: A) constitua mais uma ameaa para a democracia brasileira, ao difundir a ideologia comunista. B) contribua com a valorizao da genuna cultura nacional, ao encenar peas de cunho popular.

C) realizava uma tarefa que deveria ser exclusiva do Estado, ao pretender educar o povo por meio da cultura. D) prestava um servio importante sociedade brasileira, ao incentivar a participao poltica dos mais pobres. E) diminua a fora dos operrios urbanos, ao substituir os sindicatos como instituio de presso poltica sobre o governo.

Resoluo Os setores conservadores do incio da dcada de 60 acreditavam que centros culturais como o CPC, responsveis por peas de teatro de forte teor crtico, constituam uma ameaa aos valores capitalistas, pois, no contexto da Guerra Fria, criticar o imperialismo norte-americano poderia ser uma forma de difundir o socialismo. Resposta: A Questo 43

Charge capa da revista O Malho, de 1904. Disponvel em: http://1.bp.blogspot.com. A imagem representa as manifestaes nas ruas da cidade do Rio de Janeiro, na primeira dcada do sculo XX, que integraram a Revolta da Vacina. Considerando o contexto poltico-social da poca, essa revolta revela: A) a insatisfao da populao com os benefcios de uma modernizao urbana autoritria. B) a conscincia da populao pobre sobre a necessidade de vacinao para a erradicao das epidemias. C) a garantia do processo democrtico instaurado com a Repblica, atravs da defesa da liberdade de expresso da populao. D) o planejamento do governo republicano na rea de sade, que abrangia a populao em geral. E) o apoio ao governo republicano pela atitude de vacinar toda a populao em vez de privilegiar a elite.

Resoluo A charge remonta Revolta da Vacina na cidade do Rio de Janeiro, durante o governo de Rodrigues Alves (1902-1906). O conflito ocorreu sobretudo, entre a populao de baixa renda e as foras policiais (que a imagem mostra montadas em ampolas e agindo de modo repressivo). O estopim da

Revolta foi a vacinao obrigatria (determinada pelo diretor da sade pblica Osvaldo Cruz, que visava erradicar a varola) e na reurbanizao da cidade do Rio de Janeiro (processo que afastou a populao mais pobre para reas mais distantes, como encostas de morros e baixada fluminense). Resposta: A