Você está na página 1de 4

01) Tanto o ter metlico como o lcool etlico tm a mesma frmula molecular: C 2H6O. Isso significa que: a) b) c) d) e) so ismeros.

tm mesmas propriedades qumicas. o so lquidos a 25 C. podem ser usados como anestsico. podem ser queimados na ausncia de oxignio, pois este j ocorre na molcula.

02) (Unifor-CE) Um dos ismeros do ciclobutano o: a) b) c) d) e) 1- butino. 2 -butino. metil propano. butano. metil ciclopropano.

03) (CATANDUVA) Butanal e metilpropanal so ismeros de: a) b) c) d) e) funo. cadeia. compensao. posio. tautomeria.

04) Os compostos aromticos so obtidos industrialmente a partir do alcatro da ulha ou do petrleo. A exemplo, os xilenos so ismeros de: a) b) c) d) e) cadeia. compensao. funo. posio. condensao.

05) A isomeria plana de ismeros de mesma funo orgnica e com cadeia carbnica heterognea denomina-se: a) b) c) d) e) isomeria de compensao. isomeria de posio. isomeria de funo. isomeria de cadeia. tautomeria.

06) (UFF/RJ/1Fase/1996) Assinale a opo que indica o tipo de isomeria entre os compostos CH 3(CH2)2CONH2, CH3CH2CONHCH3 e CH3CONHCH2CH3: a) b) c) d) e) geomtrica tautomeria tica metameria funcional

07) (Covest-91) Indique a alternativa que expressa o tipo de isomeria existente entre os compostos: CH3CH2OCH2CH3 a) b) c) d) e) compensao. posio. cadeia. tica. funo. e CH3CH2CH2CH2OH

08) (PUC/MG/2001) "A 4 metil 2 pentanona usada como solvente, na produo de tintas, ataca o sistema nervoso central, irrita os olhos e provoca dor de cabea." O composto considerado ismero funcional de: a) b) c) d) e) propanona. 1 hexanol. hexanal. 4 metil butanal. 4 metil 1 pentanol.

09) O cido butrico (cido butanico) um cido carboxlico encontrado na manteiga ranosa, em queijo velho e na transpirao humana. Um dos seus ismeros funcionais utilizado na industria de alimentos, em mistura ou sozinho, para dar sabor menta ou ma. Qual dos compostos a seguir, quando colocado na gelatina, deve ter sabor de menta ou ma? a) b) c) d) e) CH3(CH2)2COOH. CH3COCOCH3. CH3COOC2H5. CH3CH2CH2COOC2H5. C4H7COOH.

10) Os tipos de isomeria existentes entre os compostos abaixo so, respectivamente:


H3C C O CH
3

H C
2

C OH

CH 3

CH2

CH 2 e OH

OH C2 H 5

a) b) c) d) e)

posio e cadeia. tautomeria e compensao. funcional e compensao. tautomeria e funo. cadeia e posio.

11) Associe as colunas e identifique a alternativa correspondente: I H3C (CH2)3 CH3 e C(CH3)4 A Posio. II H2C = CH CH2 CH3 e H3C CH = CH CH3 B Cadeia. III H3C COOH e H COO CH3 C Compensao. D Funo a) b) c) d) e) IC, IIA, IIID. IB, IIA, IIID. IB, IIC, IIIC. IC, IIB, IIIA. IA, IIB, IIIC.

12) Numere a segunda lista relacionando os pares de compostos com o tipo de isomeria na primeira lista. 1 lista Isomeria 1. De cadeia 2. De funo 3. De posio 2 lista Pares etxi-propano e metxi-butano etenol e etanal etanoato de metila e cido propanico

4. De compensao 1-propanol e 2-propanol 5. Tautomeria n-pentano e neopentano

A numerao CORRETA encontrada, de cima para baixo, : a) b) c) d) e) 5 4 2 3 1. 3 1 2 4 5. 5 2 4 3 1. 3 5 1 2 4. 4 5 2 3 1.

13) (UFS-SE) Qual das frmulas pode corresponder de dois compostos:um cis e outro trans? a) b) c) d) CH3 CH3. CH2 = CH2. CHCl = CHCl. CCl2 = CH2.

e) CH CH.

14) A isomerizao um processo no qual as molculas sofrem um rearranjo estrutural. Ela utilizada na industria para melhorar a qualidade dos produtos. Sobre a isomeria afirma-se: I) II) III) IV) O etoxietano ismero de compensao do metoxipropano. O metilciclopropano ismero do ciclobutano. Entre as substncias 1 propanol e metoxietano, ocorre a isomeria de posio. O etanal e o etenol so tautmeros.

Apenas so corretas afirmaes: a) b) c) d) e) I, II e III. I, II e IV. II, III e IV. I e III. III e IV.
2

15) Tem isomeria cis - trans e apresenta dois carbonos hibridizados em sp , o composto: a) H2C = CH CH2 CH3. b) H3C CH = CH CH3. c) H2C = C CH3. | CH3 d) H2C = CH C CH. e) CH4

16) (UESC) Admite isomeria geomtrica, o alceno: a) b) c) d) e) 2,3-dimetil-2-penteno. 1-penteno. 3-metil-3-hexeno. eteno. 4-etil-3-metil-3-hexeno.

17) Dados os compostos: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) 2-buteno. 1-penteno. ciclopentano. 1,2-dicloro ciclobutano.

Apresentam isomeria geomtrica: apenas I e II. apenas II e III. apenas I, II e III. I, II, III e IV. apenas I e IV.

18) Para que uma espcie qumica tenha ismeros pticos necessrio que sua molcula apresente: a) um plano de simetria. b) estrutura planar. c) pelo menos dois tomos de carbono unidos por ligao dupla. d) assimetria. e) estrutura tetradrica.

19) (PUC-SP) Sabendo-se que 2,46 L de um hidrocarboneto gasoso, medidos presso de 1 atm e 27C, tm massa igual a 5,6 g e que esse hidrocarboneto apresenta isomeria cis-trans, isomeria de cadeia e isomeria de posio, pode-se afirmar que se trata de: a) b) c) d) e) 1-buteno. 2-buteno. propeno. ciclobutano. metilciclobutano.

20) (ITA/SP/1999) - Considere os seguintes compostos orgnicos: I. 2 cloro butano. II. bromo cloro metano. III. 2, 3 dicloro pentano. IV. 1, 2 , 4 tricloro pentano. Assinale a opo que apresenta as quantidades CORRETAS de carbonos quirais nos respectivos compostos acima: a) b) c) d) e) 1 em I; 0 em I; 1 em I; 0 em I; 1 em I; 0 em II; 1 em II; 0 em II; 0 em II; 1 em II; 1 em III; 2 em III; 2 em III; 1 em III; 1 em III; 2 em IV. 3 em IV. 2 em IV. 3 em IV. 2 em IV.

21) (Furg/RS/2000) - H 4,5 bilhes de anos, a nuvem que deu origem ao Sistema Solar foi bombardeada por estranhos raios ultravioleta, que viajavam em espiral, a chamada radiao circular polarizada. Ao se chocar com aminocidos existentes pelo caminho, esses raios eliminaram metade deles, justamente os aminocidos destros. Alguns bilhes de anos depois, as molculas restantes, que eram canhotas, deram origem aos organismos terrestres. A partir do texto conclui-se que, atualmente, existem na natureza APENAS aminocidos: a) b) c) d) e) levgiros. dextrgiros. canhotos e destros. com carbono assimtrico. destros com carbono assimtrico.

22) O haleto orgnico 2, 3 , 5 tricloro 4 metil hexano apresenta: a) b) c) d) e) 4 carbonos assimtricos e 8 ismeros pticos ativos. ismero meso inativo e compensao interna. 4 carbonos assimtricos e 16 misturas racmicas. 4 carbonos assimtricos e 8 misturas racmicas. 3 carbonos assimtricos e 9 ismeros pticos ativos.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11

A E B D A D E C C D B

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

E C B B A E D B C A D