Você está na página 1de 5

01) (FCMSC-SP) A frase: Do nada, nada; em nada, nada pode transformar -se relaciona-se com as idias de: a) b) c) d) e) Dalton.

Proust. Boyle. Lavoisier. Gay-Lussac.

02) Acerca de uma reao qumica, considere as seguintes afirmaes: I. II. III. IV. A massa se conserva. As molculas se conservam. Os tomos se conservam. Ocorre rearranjo dos tomos.

Est correto o que se afirma em: a) b) c) d) e) I e II, apenas. III e IV, apenas. I, III e IV, apenas. II, III e IV, apenas. I, II, III e IV.

03) A reao entre 23g de lcool etlico e 48g de oxignio produziu 27g de gua, ao lado de gs carbnico. A massa de gs carbnico obtida foi de: a) 44g. b) 22g. c) 61g. d) 88g. e) 18g. 04) Dada a seguinte reao de combusto do etanol: C2H6O + 3 O2 2 CO2 + 3 H2O De acordo com a estequiometria da reao, 10g de etanol reagem com certa massa de oxignio, produzindo 19g de gs carbnico e 12g de gua. Pode-se afirmar que a massa de oxignio necessria para reagir completamente com todo o lcool usado de: a) b) c) d) e) 12g. 18g. 21g. 32g. 64g.

05) (UFMG-MG) Em um experimento, solues aquosas de nitrato de prata, AgNO 3, e de cloreto de sdio, NaCl, reagem entre si e formam cloreto de prata, AgCl, slido branco insolvel, e nitrato de sdio, NaNO3, sal solvel em gua. A massa desses reagentes e a de seus produtos esto apresentadas neste quadro: Reagentes AgNO3 NaCl 1,699g 0,585g Produtos AgCl NaNO3 X 0,850g

Considere que a reao foi completa e que no h reagentes em excesso. Assim sendo, CORRETO afirmar que X, ou seja, a massa de cloreto de prata produzida : a) b) c) d) e) 0,585 g. 1,434 g. 1,699 g. 2,284 g. 2,866 g.

06) Num recipiente foram misturados 5g de hidrognio com 42g de oxignio. Aps a reao pudemos observar, ao lado do oxignio, a formao de 45g de gua. A massa do oxignio em excesso de: a) b) c) d) e) 47g. 15g. 40g. 87g. 2g.

07) (Covest-94) Na preparao de pes e bolos, utiliza-se fermento para crescer a massa. Considere uma receita preparada com 150g de farinha de trigo, 100g de acar, 50g de manteiga, 300g de ovos e 20g de fermento. Depois de crescida, a mistura pesar aproximadamente: a) b) c) d) e) 1240g. 620g. um valor intermedirio entre 620g e 1240g. 1860g. um valor intermedirio entre 1240g e 1860g.

08) 8g de hidrxido de sdio reagem com quantidade suficiente de cido sulfrico produzindo 14,2g de sulfato de sdio e certa quantidade de gua. Que massa de hidrxido de sdio necessria para, em reao com o cido sulfrico, produzir 35,5g de sulfato de sdio? a) b) c) d) e) 7,1g. 14,2g. 21,3g. 20g. 16g. carbono + oxignio gs carbnico 12g x 44g y 16g z I) II) III) IV) a) b) c) d) e) O valor de x 32g. O valor de y 6g. O valor de z 20g. Os clculos usam as leis de Lavoisier e Proust.

09) Com respeito tabela:

apenas I, II e III so corretas. apenas I e II so corretas. apenas II e IV so corretas. apenas I, II e IV so corretas. todas so corretas.

10)Qualquer que seja a procedncia ou processo de preparao do NaC l, podemos afirmar que sua composio sempre 39,32% de sdio e 60,68% de cloro, com base na lei de: a) b) c) d) e) Lavoisier. Dalton. Proust. Richter. Avogadro.

11) A lei de Proust diz: Quando qualquer substncia composta formada, seus elementos se combinam entre si, numa proporo em massa rigorosamente definida. Sabendo-se que a gua formada numa proporo em massa igual a 1 g de hidrognio para 8 g de oxignio, a combinao de 5,0 g de hidrognio com 24 g de oxignio resultar em: a) 27 g de gua e 2 g de excesso de oxignio. b) 18 g de gua e 6 g de excesso de oxignio. c) 29 g de gua. d) 18 g de gua e 2 g de excesso de hidrognio. e) 27 g de gua e 2 g de excesso de hidrognio. 12) (PUC-MG) As espcies qumicas que apresentam a mesma composio centesimal so: Dados: H = 1 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol. a) b) c) d) e) CO2 e CO. CH4 e C2H6. C12H22O11 e C6H12O6. C6H6 e C3H4. C6H12O6 e C2H4O2.

13)O quociente entre as massas de dois elementos A e B, que reagem exatamente entre si originando o composto AB, igual a 0,75. Misturando-se 24,0g de A e 40,0g de B, ao trmino da reao, verifica-se que: a) b) c) d) e) 80 % da massa de B reagiram completamente com 24,0 g de A. 16,0 g de A reagem integralmente com 40,0 g de B. houve a formao de 64,0 g de AB. houve a formao de 56,0 g de AB, com excesso de 8,0 g de A. no h reao, porque as massas postas em contato no so estequiomtricas.

14) A tabela a seguir, com dados relativos equao citada, refere-se a duas experincias realizadas. Ento, podemos afirmar que: C + O2 CO2 Xg 1 experincia 12g 32g Yg 2 experincia 36g 132g a) b) c) d) e) 32/Y = X/132. Y = 168. X menor que a soma dos valores das massas dos reagentes da 1 experincia. X = Y. Y igual ao dobro do valor da massa de carbono que reage na 2 experincia.

15) A frmula da sacarose C12H22O11. A afirmativa falsa : a) b) c) d) e) Um mol de sacarose contm 11 tomos de oxignio. A molcula de sacarose constituda por 45 tomos. Na frmula da sacarose figuram trs smbolos qumicos diferentes. A sacarose uma substncia composta. Uma molcula de sacarose possui 12 tomos de carbono.

16) (UNISA-SP) As frmulas mnimas de acetileno (C2H2), glicose (C6H12O6), gua oxigenada (H2O2) e sulfato de sdio (Na2SO4) so respectivamente: a) b) c) d) e) C2H2, C6H12O6, H2O2 e Na2SO4. C2H2, CH2O, H2O2 e Na2SO2. CH, CH2O, HO e Na2SO4. CH, C3H4O3, HO e Na2SO4. C2H2, C3H6O3, H2O2 e Na2SO4.

17) (Fuvest-SP) Uma substncia X tem frmula mnima CH2NO e massa molecular 88 uma. O nmero de tomos existentes na molcula X : Dados: H = 1 u; C = 12 u; N = 14 u; O = 16 u a) b) c) d) e) 4. 5. 6. 8. 10.

18) (Ibero-Americana-SP) A frmula molecular de um xido de fsforo que apresenta 43,6% de fsforo, 56,4% de oxignio (% em massa) e massa molecular 142 : Dados: O = 16 u.; P = 31 u. a) b) c) d) e) PO2. P2O5. P2O3. PO5. P3O2.

19) (PUCCAMP) Em 0,5 mol de quinina, substncia utilizada no tratamento da malria, h 120g de carbono, 12g de hidrognio, 1 mol de tomos de nitrognio e 1 mol de tomos de oxignio. Pode-se concluir que a frmula molecular da quinina : Dados: C = 12 u; H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u. a) b) c) d) e) C20H12N2O2. C20H24N2O2. C10H12NO. C10H6N2O2. C5H6NO.

20) (Mackenzie-SP) Ao se analisar um xido de elemento no metlico Y, encontrou-se a proporo de tomos de oxignio para 1 mol de tomos de Y. A frmula desse xido pode ser: a) b) c) d) e) SO3. CO2. Fe2O3. N2O3. OF2.

1,5 mols de

21) (PUC-SP) Em um laboratrio foram realizadas reaes entre ferro (Fe) e bromo (Br 2), produzindo um brometo de ferro. Os dados obtidos esto resumidos na tabela abaixo:
ferro

bromo 120g 0g
40g

brometo de ferro
0g

massa inicial
massa final

40g 12g 7g 0g

148g 0g 37g

massa inicial massa final

xg

Assinale a alternativa que indica corretamente, respectivamente, o valor de x e a frmula do brometo de ferro. Dados: Fe = 56 u; Br = 80u. a) b) c) d) e) 30g e FeBr3. 10g e FeBr4. 10g e FeBr3. 20g e FeBr2. 5g e FeBr2.

22) (Covest-90) Como produto da eletrlise da gua, recolhe-se gs oxignio no eletrodo positivo (nodo) e gs hidrognio no eletrodo negativo (ctodo). Assinale que afirmativa representa a razo entre os volumes dos gases recolhidos, nas mesmas condies de temperatura e presso. a) b) c) d) e) 1 volume de oxignio para 1 volume de hidrognio. 2 volumes de oxignio para 1 volume de hidrognio. 1 volume de oxignio para 3/2 volumes de hidrognio. 1 volume de oxignio para 2 volumes de hidrognio. 3/2 volumes de oxignio para 1 volume de hidrognio.

23) (CESGRANRIO) De uma reao, em que todos os participantes so gases, obtm-se as seguintes informaes: REAGENTES PRODUTOS Substncias XaYb Z2 XZ2 Y2Z Volumes 2L 7L 4L 6L Onde X, Y e Z so smbolos de elementos qumicos. Os reagentes esto presentes nas quantidades estequimtricas e o rendimento da reao 100%. Os volumes foram medidos nas mesmas condies de temperatura e presso. A frmula molecular da substncia XaYb : a) b) c) d) e) X2Y6. X4Y6. X2Y3. X3Y2. XY3.

24) Para areao 2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g), quantos litros de trixido de enxofre (SO 3) seriam produzidos a partir de 10 litros de O2, considerando-se que todos os volumes foram medidos nas mesmas condies de temperatura e presso? a) b) c) d) e) 5 L. 10 L. 20 L. 30 L. 40 L.

25) Em certo reator foram adicionados 6 litros de gs hidrognio. Considerando a reao a seguir, calcule o volume, em litros, de amnia gasosa produzido. Considere que os gases esto submetidos a iguais condies de presso e temperatura. H2(g) + N2(g) NH3(g) a) 1 L. b) 2 L. c) 3 L. d) 4 L. e) 5 L. 26) 2 litros de oxignio (O2) transformados em oznio (O3), sob presso e temperaturas constantes, produziro, aproximadamente: a) b) c) d) e) 1,0 L. 1,3 L. 1,5 L. 2,0 L. 3,0 L.

GABARITO 01 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C A C B E B D D C E E A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 A A C E B B D C D A C D B