Você está na página 1de 3

01) (UCS-RS) A transformao representada pelo esquema abaixo evidencia:

+
a) b) c) d) e) uma mistura homognea. uma mistura heterognea. uma reao qumica. um fenmeno fsico. um processo de sntese.

02) A seqncia que representa, respectivamente, reaes de sntese, anlise, simples troca e dupla troca so: I. Zn + Pb(NO3)2 Zn(NO3)2 + Pb II. FeS + 2 HCl FeCl2 + H2S III. 2 NaNO3 2 NaNO2 + O2 IV. N2 + 3 H2 2 NH3 a) b) c) d) e) I, II, III e IV. III, IV, I e II. IV, III, I e II. I, III, II e IV. II, I, IV e III.

03) Dadas as equaes: I - CuCl2 + H2SO4 CuSO4 + 2 HCl II - CuSO4 + 2 NaOH Cu(OH)2 + Na2SO4 III - Cu(OH)2 CuO + H2O A classificao da reao equacionada e o nome do composto assinalado em negrito so: a) b) c) d) e) Em III - anlise e xido cuproso. Em I - simples troca e sulfato de cobre II. Em I - dupla troca e sulfato de cobre I. Em III - sntese e xido cprico. Em II - dupla troca e hidrxido cprico.

04)Nas transformaes indicadas abaixo, e que no esto equacionadas, quais etapas em que o ferro sofreu oxidao? I II III IV Fe FeS FeSO4 Fe2(SO4)3 Fe2O3 a) b) c) d) e) I e II. I e IV. II e IV. I e III. II e III.

05) Colocando-se fragmentos de cobre em soluo aquosa de cido sulfrico ocorre a formao de gs hidrognio e sulfato de cobre. Esta reao tem sua equao representada abaixo. Podemos classificar esta reao como: Cu + H2SO4 CuSO4 + H2 a) b) c) d) e) sntese. simples troca. dupla substituio. anlise total. decomposio.

06) H reaes qumicas que s se processam sob ao da luz como as reaes da fotossntese e a decomposio natural da gua oxigenada. Este tipo de reao tem o nome especial de: a) b) c) d) e) fotlise. eletrlise. pirlise. hidrlise. radioatividade.

07) (FUVEST-SP) A decomposio trmica do dicromato de amnio representada pela equao: 1 (NH4)2Cr2O7 N2 + CrxOy + z H2O Os valores de x, y e z so, respectivamente: a) b) c) d) e) 2, 3 e 4. 2, 7 e 4. 2, 7 e 8. 3, 2 e 4. 3, 2 e 8.

08) Uma aplicao importante do bicarbonato de sdio como fermento de pes e bolos. O crescimento da massa deve-se liberao de CO2 obtido na decomposio do bicarbonato de sdio, a qual pode ser representada por: 2 NaHCO3 Na2CO3 + CO2 + H2O Sobre esta reao correto afirmar: a) b) c) d) e) No se encontra corretamente balanceada. reao de sntese ou adio. Pode ser classificada como reao de oxi-reduo. de dupla troca ou duplo deslocamento. Pode ser classificada como reao de anlise.

09) (UPE-2007 Q1) Em relao s funes inorgnicas, correto afirmar que: a) A nica substncia gasosa responsvel pelo efeito estufa o gs carbnico. b) O carbonato de clcio uma substncia encontrada na natureza, apenas na forma de rochas e mrmore. c) Colocando-se um palito de fsforo aceso em um tubo de ensaio onde ocorre a reao entre o carbonato de clcio e uma soluo aquosa de cido clordrico a chama se apagar. d) Na operao de diluio de um cido concentrado em laboratrio, deve-se adicionar a gua destilada ao cido e, em seguida, homogeneiz-lo com um basto de vidro. e) Quando aquecemos o hidrxido de sdio em laboratrio, h a decomposio dessa base originando o xido de sdio e gua. 10) (MACK-SP) Observando a equao: 2 Al(s) + 6 HCl(aq) 2 AlCl3(aq) + 3 H2(g), podemos concluir que: a) b) c) d) e) representa uma reao de dupla troca. o cido clordrico no pode ser guardado em recipiente de alumnio. nessa reao h formao de duas substncias slidas. o balanceamento da equao est incorreto. o alumnio, no AlCl3, tem nmero de oxidao igual a zero.

11) (Covest-2004) A ferrugem composta principalmente por Fe2O3. Aps o balanceamento da equao abaixo, a proporo de ferro e oxignio necessria para formar 2 mol de xido de ferro III ser: Fe(s) + O2(g) Fe2O3(s) a) b) c) d) e) 1 mol de Fe para 1 mol de O2. 1 mol de Fe para 3 mol de O2. 2 mol de Fe para 3 mol de O2. 4 mol de Fe para 3 mol de O2. 3 mol de Fe para 2 mol de O2.

12) Completando a reao H3PO4 + Ba(OH)2 ............. + H2O e acertando os coeficientes, a alternativa que corresponde aos coeficientes estequiometricamente corretos : a) b) c) d) e) 2, 3, 3, 6. 2, 3, 1, 6. 1, 1, 3, 1. 1, 3, 1, 1. 1, 1, 1, 1.

13) O hidrxido de alumnio reage com o cido sulfrico produzindo sulfato de alumnio e gua, de acordo com a equao abaixo: Al(OH)3 + H2SO4 Al2(SO4)3 + H2O Acertando os coeficientes desta equao com os menores nmeros inteiros possveis afirma-se que: a) b) c) d) e) O coeficiente do cido igual a 2. Temos para a gua coeficiente igual 2. A soma de todos os coeficientes 12. Os coeficientes so, respectivamente, 3, 2, 6 e 1. O oxidante possui coeficiente igual a 3.

14) A reao de neutralizao total H3PO4 + Ba(OH)2 Ba3(PO4)2 + H2O aps ser balanceada apresentar os seguintes coeficientes estequiomtricos, respectivamente: a) b) c) d) e) 2, 3, 1, 6. 1, 1, 3, 1. 1, 3, 1, 1. 2, 3, 3, 6. 1, 1, 1, 1.

15) Dadas as equaes qumicas no balanceadas: Al(OH)3 + H2SO4 Al2(SO4)3 + H2O C3H8 + O2 CO2 + H2O As somas dos coeficientes (menores e inteiros possveis) de cada equao qumica so, respectivamente: a) b) c) d) e) 10 e 11. 10 e 10. 12 e 12. 12 e 13. 15 e 14.

16) (MACK-SP) Observando a equao: 2 Al(s) + 6 HCl(aq) 2 AlCl3(aq) + 3 H2(g), podemos concluir que: a) b) c) d) e) o cido clordrico no pode ser guardado em recipiente de alumnio. nessa reao h formao de duas substncias slidas. o balanceamento da equao est incorreto. o alumnio, no AlCl3, tem nmero de oxidao igual a zero. representa uma reao de dupla troca. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 C C E D B A A E 09 10 11 12 13 14 15 16 C B D B C A D A