Você está na página 1de 12

Lista de exerccios

3 Ano E.M. Noturno GEOGRAFIA Prof. Fabiane P/ dia 14/06/2010.

OBS: Entregar apenas o gabarito preenchido (folha final do arquivo)


01. (FUVEST) O movimento pendular da populao que se verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase todas as grandes cidades brasileiras est associado a: a) movimentos rtmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espao urbano; b) expanso horizontal urbana e periferizao da mo-de-obra; c) uma modalidade de transumncia para aproveitar trabalhadores temporrios nas reas centrais; d) um intenso nomadismo gerado pela especulao imobiliria com verticalizao da mancha urbana; e) movimentos rtmicos sazonais ligados s atividades do setor tercirio.

02. Sobre o relevo brasileiro, a afirmativa incorreta : a) As rochas mais antigas, de idade pr-cambriana, constituem o Complexo Cristalino b) As chapadas Nordestinas so remanescentes de antiga cobertura sedimentar c) Toda regio centro-oeste apresenta o relevo do tipo chapada. d) O maior conjunto de terra elevadas encontra-se na regio sudeste e) As altitudes do relevo brasileiro revelam grande estabilidade tectnica

03. (UFRJ) A bacia hidrogrfica com maior possibilidade de navegao : a) Amaznica b) Paran c) Uruguai d) So Francisco e) Paraba do Sul 04. (UNIFOR) A regio que forneceu o maior contingente de colonosmigrantes para a ocupao da fronteira agrcola, no Mato Grosso, Rondnia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a:

a) Norte b) Nordeste c) Centro-Oeste d) Sul e) Sudeste 05. A seguir esto descritas paisagens brasileiras cuja a caracterizao feita pela correlao de clima, vegetao e aproveitamento econmico. Uma no est corretamente caracterizada, identifique-a: a) Campos Cerrados - clima tropical semi-mido com estaes seca e chuvosa bem distintas; solos em grande parte pobre; paisagem vegetal aberta e de fcil locomoo, permitindo assim a prtica da pecuria extensiva. b) Caatinga - clima semi-rido, rea de chuvas escassas e irregularmente distribudas; solo de pequena espessura e quase sempre pedregoso; vegetao heterognea do tipo xerfilo; importante atividades agropastoris com a criao de caprinos e cultivo de algodo. c) Campanha gacha - regio de topografia suave, clima subtropical e vegetao de campos; pecuria de cortes abastece numerosos frigorficos sulinos. d) Mata dos Pinhais - clima tropical com m distribuio de chuvas; vegetao heterognea e fechada, pouco explorada economicamente devido grande densidade vegetal. e) Floresta Amaznica - clima equatorial, reas de chuvas abundantes e temperaturas elevadas; solos heterogneos do tipo higrfilo, compacto; atividade econmica predominante; extrativismo 06. (FUNDAO OSWALDO CRUZ) A rede hidrogrfica brasileira apresenta, dentre outras, as seguintes caractersticas: a- grande potencial hidrulico, predomnio de rios perenes e predomnio de foz do tipo delta. b- drenagem exorrica, predomnio de rios de planalto e predomnio de foz do tipo esturio. c- predomnio de rios temporrios, drenagem endorrica e grande potencial hidrulico. d- regime de alimentao pluvial, baixo potencial hidrulico e predomnio de rios de plancie. e- drenagem endorrica, predomnio de rios perenes e regime de alimentao pluvial. 07. O crescimento vegetativo da populao consiste: a) na relao entre as taxas de natalidade e mortalidade b) na elevao do ndice de natalidade da populao c) no crescimento populacional decorrente da migrao d) no nmero de nascidos vivos em cada mil habitantes

08. Em grande parte do litoral brasileiro ocorre um tipo de formao complexa formado por vegetais que apresentam razes areas, classificados como halfilos e higrfilos, que se desenvolvem em solos salinos e com falta de oxignio. Assinale a alternativa que indica corretamente esta formao vegetal: a- Pantanal b- Mata Galeria c- Babaual d- Manguezal e- Campos sujos 09. (Univale) Assinale a alternativa verdadeira sobre a formao de um tsunami semelhante ao que atingiu o sudeste asitico ao final de 2004: a) A origem do fenmeno est associada a eventos de ordem tectnica. b) A formao de tufes acentuados e reas de alta presso atmosfrica geram tal fenmeno. c) A formao de tsunamis est necessariamente associada ao fundo coralgeno do Oceano ndico. d) O efeito do aquecimento global o responsvel principal pela ocorrncia acima do normal desse tipo de tsunamis nos ltimos anos. e) O derretimento de geleiras na regio do Oceano ndico a responsvel pelo fenmeno. 10. Assinale as alternativas corretas que trazem os fatores responsveis pela ocorrncia de climas quentes no Brasil: (01) atravessado pelo Equador. (02) 92% de seu territrio situa-se na zona intertropical. (04) Localiza-se totalmente no hemisfrio ocidental. (08) um pas de grande extenso no sentido leste-oeste. (16) Est localizado em baixas latitudes. (32) No atravessado pelo Meridiano de Greenwich. (64) Sua poro mais larga situa-se na faixa equatorial. 11. A estrutura etria da populao de um pais reflete, de imediato, aspectos da sua situao scio-econmica. Podemos afirmar que um pas classificado como de populao jovem apresentaria: a) baixo ndice de mortalidade geral e predomnio da agricultura comercial. b) alto desenvolvimento econmico e mo-de-obra abundante. c) populao homognea e bem distribuda por idades, mas com baixa renda per capita d) vida mdia da populao muito baixa e renda per capita muito elevada e) elevada taxa de crescimento vegetativo, com prejuzo do desenvolvimento econmico.

12. Observe o grfico a seguir:

10- Fonte: FAO/The Economist

A anlise do grfico acima nos permite afirmar que: a) A teoria malthusiana estava correta ao afirmar que a populao cresceria geometricamente, enquanto a produo tenderia a crescer aritmeticamente. b) Confirma as teses demogrficas que justificam a drstica reduo das taxas de crescimento populacional como soluo para a crise alimentar que acomete o planeta. c) Comprova que mais do que o crescimento demogrfico, a m distribuio dos recursos produzidos o principal fator responsvel pela fome no mundo d) Demonstra que as novas tecnologias aplicadas agropecuria no conseguiram xito em aumentar a produo de alimentos suficientes para o sustento de todos os seres humanos. e) Confirma a tese demogrfica reformista que defende o controle de natalidade somente das naes mais pobres. 13. (Fatec) Analise os climogramas:

Os climogramas correspondem, respectivamente, s localidades e aos tipos climticos:

a) Belm: equatorial mido; Porto Alegre: subtropical mido. b) So Luis: tropical; Salvador: tropical semi-rido. c) Cuiab: tropical; Belo Horizonte: tropical semirido. d) Manaus: equatorial mido; Palmas: tropical de altitude. e) Braslia: subtropical mido; Florianpolis: tropical mido. 14. (Mackenzie) Assinale a alternativa correta sobre a dinmica de massas de ar no Brasil. a) A massa equatorial atlntica origina-se no Atlntico Norte e influencia o clima de todo o interior do pas. b) A massa tropical continental origina-se na Depresso do Chaco e provoca chuvas torrenciais de inverno no litoral sul e sudeste. c) A massa tropical atlntica originria do Atlntico Sul atua principalmente na faixa litornea desde o nordeste at o sul do pas. d) A massa equatorial continental origina-se na Amaznia Ocidental e uma das responsveis pela seca do Nordeste. e) A massa polar atlntica, originria da Antrtida, tem atuao restrita ao extremo sul do pas. 15. (Ufrs) O territrio brasileiro possui grande diversidade de formas de relevo, como serras, escarpas, planaltos, plancies, depresses e outras. Na coluna 1, so citadas cinco formas de relevo brasileiro; na coluna 2, so apresentadas caractersticas de trs delas. Associe-as adequadamente. Coluna 1 1 - cuesta 2 - planalto 3 - depresso 4 - plancie 5 serra Coluna 2 ( ) uma rea predominantemente plana em que os processos de sedimentao superam os de eroso. ( ) uma forma de relevo que possui um lado com escarpa abrupta e outro com declive suave. ( ) um relevo aplainado, rebaixado em relao ao seu entorno e com predominncia de processos erosivos. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) 3 - 5 - 4. b) 4 - 1 - 3. c) 1 - 5 - 2. d) 3 - 2 - 1. e) 4 - 3 - 2.

16. Relacione as colunas indicando as caractersticas dos domnios morfoclimticos brasileiros: a. Amaznico b. Cerrado c. Caatinga d. Mares de Morros e. Araucrias ( )clima subtropical, terrenos sedimentar-baslticos, floresta aciculifoliada; ( )floresta equatorial, chuvas abundantes, plancies aluviais; ( ) tropical com vero chuvoso e inverno seco, presena de chapadas e planaltos; ( )clima tropical semi-rido, vegetao espinhosa de colorao cinzenta; ( )clima tropical mido, relevo suave com reas de serras, a mata atlntica a vegetao original. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) A - C E B - D. b) A - C B D - E. c) B - A E D - C. d) E - A B C - D. e) E - A B - D - C. 17. O fato de ser o clima da regio Sul do tipo subtropical explicado: a) pelo relevo. b) pelo movimento de rotao da terra. c) pelas formaes vegetais. d) pela posio geogrfica e) pela hidrografia 18. (Uepg) A respeito da rede hidrogrfica brasileira, assinale o que for correto. (01) A Bacia Amaznica, a mais vasta do mundo, tem potencial hidreltrico, mas apresenta o inconveniente de que, em funo de a maioria de seus rios ser de plancie, o represamento deles provocar a inundao de vastas reas cobertas de florestas. (02) As Bacias do Rio Paran e do Rio So Francisco, em que predominam rios de planalto, tm elevado poder hidreltrico. Neles est instalada a maior parte das usinas hidreltricas do pas. (04) Os rios de plancie da Bacia Amaznica tm como funes principais o transporte fluvial e o sustento das populaes ribeirinhas, por causa da abundncia da pesca.

(08) As Bacias Platina, Amaznica e do So Francisco so genuinamente brasileiras, pois seus rios formadores, seus afluentes e subafluentes banham apenas territrio brasileiro. (16) A construo de usinas hidreltricas em regies da Bacia Amaznica provocaria, alm do afogamento de reas de florestas, a relocao de povos indgenas das reas inundadas e prejuzos rica fauna.

19. Comparando as trs pirmides etrias do Brasil, podemos afirmar que:

a) Houve uma forte queda de natalidade a partir dos anos 40. b) O crescimento vegetativo aumentou na ltima dcada. c) A revoluo sanitria da globalizao provocou drstica queda da mortalidade e o conseqente aumento do crescimento vegetativo. d) O estreitamento da base em 2000 indica diminuio percentual da populao jovem. e) O afunilamento do topo verificado no final do sculo XX indica aumento de expectativa de vida. 20. O mapa a seguir demonstra:

a) A marcha da industrializao brasileira. b) Fluxo de migraes no sculo XX. c) Extrativismo mineral. d) As frentes pioneiras da agricultura brasileira. e) A nova expanso industrial do sculo XX. 21. comum nas grandes metrpoles brasileiras, o trabalhador residir em uma cidade da regio metropolitana e se deslocar diariamente at a cidade principal para trabalhar. Esse vai e vem dirio do trabalhador chamado de: a) Migrao pendular b) Transumncia c) xodo Rural d) Emigrao e) Imigrao 22. No Brasil Central, observa-se um fenmeno migratrio de trabalhadores em funo da necessidade de diferentes colheitas em diferentes pocas do ano, j que o clima tropical permite cultivos perenes que podem proporcionar at duas safras ao ano. Esse tipo de movimento migratrio de trabalhadores rurais (bias-frias) conhecido como: a) migrao temporria, tipo nomadismo. b) migrao definitiva pendular. c) migrao temporria, tipo peregrinao. d) migrao definitiva, tipo transumncia. e) migrao temporria sazonal.

23. Em relao ao processo de urbanizao brasileiro, correto afirmar que: a) ele apresenta acentuada concentrao espacial, formando grandes aglomerados urbanos. b) os problemas ambientais urbanos atingem todos os grupos sociais com a mesma intensidade. c) o crescimento acelerado das cidades acompanhado de melhorias nas condies de infra-estrutura urbana. d) a expanso urbana avana sobre grandes reas sem transgredir a legislao vigente que dispe sobre a ocupao do solo urbano. e) o fluxo migratrio pendular fundamental no crescimento populacional das grandes cidades brasileiras.

24. Quanto sua classificao, uma cidade pode ser analisada sob diferentes aspectos, como situao, funo, origem ou stio. Assinale a alternativa que apresenta a melhor definio de stio urbano. a) a posio que uma cidade ocupa em relao aos fatores naturais. b) a atividade que melhor caracteriza uma cidade. c) a base topogrfica e morfolgica em que a cidade est assentada. d) a posio que a cidade ocupa na rede urbana. e) a especializao funcional da cidade.

25 . (Ufscar) Em 2005, a Populao Economicamente Ativa (PEA) do Brasil era de 96 milhes de pessoas, representando 62,9% da populao do pas com 10 anos ou mais. Sobre o comportamento da PEA, correto afirmar que: a) a maior parte da populao economicamente ativa insere-se no setor secundrio, executando atividades tipicamente urbanas. b) h predomnio da mulher na composio da populao economicamente ativa, pois aumentou o nmero de mulheres chefes de famlia na ltima dcada. c) tem havido sucessivos decrscimos frente ao total da populao no-ativa, devido ao crescimento substancial do desemprego. d) h predomnio das atividades primrias nas grandes regies onde prevalece a populao rural frente urbana. e) h participao significativa do setor informal da economia, em funo do subemprego nos setores de comrcio e servios.

26. As megalpoles so conurbaes de metrpoles. So encontradas em regies de intenso desenvolvimento urbano, e nelas as reas rurais esto praticamente ausentes. Verifique as alternativas a seguir e identifique a que estiver correta em relao megalpole CHIPPITS. a) Localiza-se no sudoeste do Japo, rene as metrpoles de Tquio, Kawasaki, Yokohama, Nagia, Quioto, Kobe e Osaka. b) Localiza-se nos Estados Unidos, ao Sul dos Grandes Lagos. Estende-se de Chicago a Pittsburgh. c) Localiza-se no Brasil e compreende o eixo Rio So Paulo, abrangendo as metrpoles de So Paulo e Rio de Janeiro. d) Localiza-se no nordeste dos Estados Unidos, estendendo-se desde o estado de New Hampshire at Virgnia, incluindo Boston, New York, Filadlfia, Baltimore e Washington. e) Localiza-se na Europa ocidental e se estende pelos territrios da Alemanha e dos pases baixos.

27. Assinale a alternativa correta sobre a distribuio da Populao Economicamente Ativa nos setores da economia. a) Aumentando a participao da indstria na economia, aumenta-se a populao empregada no primrio. b) Geralmente pases agrcolas apresentam grande nmero de trabalhadores nos setores secundrio e tercirio. c) Nos pases desenvolvidos, o aumento da populao empregada no tercirio associa-se ao intenso xodo rural. d) Em um pas desenvolvido, normalmente ocorre grande desenvolvimento do setor tercirio ou de servios. e) Em pases em que o setor secundrio a principal fora motriz da economia o setor que mais emprega o primrio. 28. Uma rede urbana um espao que surge do crescimento do nmero de cidades e da populao que nelas vive e que, com o tempo, vai se hierarquizando, em funo da influncia que as cidades maiores exercem sobre as menores. A este respeito, analise as afirmaes a seguir: I) A existncia de uma rede urbana completa parte do princpio de que no necessria uma intensa urbanizao acompanhada por uma industrializao. II) Pases de economia principalmente agrcola apresentam redes urbanas fracas e incompletas, sendo, portanto, a rede urbana caracterstica de pases mais desenvolvidos. III) Nos pases emergentes como Brasil e Coria, nota-se a presena de uma rede urbana mais hierarquizada, pois apresentam maiores ndices de urbanizao. IV) Existe uma regra geral para a hierarquizao das cidades e a formao da rede urbana: para milhares de pequenas delas existem centenas de cidades mdias e algumas poucas metrpoles. Esto corretas: a) apenas II, III e IV. b) apenas I, II e III. c) apenas II e III. d) apenas III e IV. e) todas as afirmaes. 29. A teoria da transio demogrfica foi formulada em cerca de 1949 para explicar o processo de comportamento demogrfico das populaes. Aplicada ao Brasil caracteriza-se por, EXCETO: a) o pas apresenta, desde 1970, uma queda das taxas de natalidade, indicativo da terceira fase desta teoria, junto com Mxico e Coria do Sul. b) atualmente h um processo de estagnao demogrfica em nosso pas, pois as taxas de natalidade e mortalidade se equivalem.

c) as razes da entrada do Brasil na fase da transio encontram-se na mudana de comportamento de uma populao rural que se urbanizou rapidamente. d) a continuar o comportamento atual da populao do Brasil, a prxima fase ser a do envelhecimento, quando atingiremos o equilbrio demogrfico. e) a fase da exploso demogrfica ocorreu porque os efeitos da revoluo mdica foi mais imediato nos pases do Terceiro Mundo. 30. A informao representada abaixo refere-se a um importante fenmeno que ocorreu no mundo todo e que, no Brasil, apresenta-se de forma bastante acentuada, como podemos analisar nos grficos.

Esse fenmeno refere-se ao processo de: a) urbanizao. b) envelhecimento da populao. c) participao na Populao Economicamente Ativa (PEA). d) privatizao. e) aumento da taxa de natalidade.

Lista de exerccios
3 Ano E.M. Noturno GEOGRAFIA Prof. Fabiane P/ dia 14/06/2010.
Aluno (a) ______________________________________________________________________________

QUESTO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

RESPOSTA B C A D D B A D A 01+02+16+64 E C A C B D D 01+02+04+16 D B A E A C E B D A B A