Você está na página 1de 87

1

________________________________________________________________________________________ Caderno de questes gabaritadas Administrao Financeira e Oramentria (AFO)


(ESAF-TCU-2000) 59- Assinale a opo correta referente aplicao dos princpios oramentrios. a) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser unificados em um oramento nacional. b) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da Administrao se anulam. c) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa. d) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da noafetao de receitas. e) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no oramento. 60- Das afirmaes a seguir, assinale a que no se enquadra como uma das funes bsicas da poltica oramentria. a) Prover o atendimento das necessidades coletivas da populao. b) Promover a reduo das desigualdades atravs de aplicaes preferencialmente em benefcio das classes menos favorecidas. c) Regular o nvel da demanda agregada, contribuindo para o maior ou menor emprego dos fatores de produo. d) Definir as fontes e as destinaes de recursos em consonncia com a orientao das instituies credoras do pas. e) Ajustar o supervit ou o dficit, destinando-o ou financiando-o de acordo com os objetivos da poltica econmica. 61- Com relao ao oramento pblico no Brasil, correto afirmar que a) o Congresso Nacional no pode efetuar reestimativa da receita para aumentar o valor da proposta encaminhada pelo Poder Executivo b) a superestimativa da receita reduz a capacidade do Poder Executivo de valer-se da faculdade inerente ao carter meramente autorizativo do oramento c) a edio de medidas provisrias em matria oramentria conseqncia da indelegabilidade da competncia do Congresso Nacional em relao a essa matria d) os atrasos na aprovao e sano do oramento tm possibilitado a sua execuo parcial atravs de autorizaes constantes da lei de diretrizes oramentrias e) a inflao desequilibrava o oramento porque elevava o valor real das despesas executadas pelo governo 62- A propsito do ciclo oramentrio, correto afirmar que a) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria b) matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional c) no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada antes do plano plurianual para o respectivo mandato d) se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada e) os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do Congresso Nacional 63- Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-programa, no verdadeira, assinale-a. a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas. b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico. c) O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento. d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao. e) O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas. 64- So includos(as) na programao dos oramentos fiscal e da seguridade social da Unio, em razo de receberem recursos do Tesouro Nacional, a) as empresas sob controle indireto da Unio, que utilizarem esses recursos em investimentos b) as empresas privadas, quando fornecedoras de bens e servios para a Administrao Pblica c) os beneficirios de programas de financiamento ao setor produtivo, por destinao de parcelas do Imposto de Renda e do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI d) as empresas sob controle direto da Unio, relativamente aos aumentos de capital e) as organizaes no-governamentais, pela realizao de contratos com o Poder Pblico 65- Constituem receita de capital, no mbito da Unio, a) os aluguis de imveis de propriedade da Unio b) a inscrio de dvida ativa no-tributria c) o produto da alienao de bens apreendidos d) a outorga de servios nos contratos de concesses e permisses e) a alienao de estoques reguladores 66- Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a afirmao de que a) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at determinado limite b) o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa, genrica ou especfica c) quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante operao de crdito por antecipao de receita d) receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados to logo se d sua converso em receitas oramentrias

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
e) os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e da indicao de sua destinao (ESAF-TCU-1999) 52- No tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinale a opo correta. a) Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos poderes da Unio. b) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria. c) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento somente deve veicular matria de natureza financeira. d) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao. e) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento. 53- Entre os principais problemas associados estrutura e ao contedo do Oramento Geral da Unio (OGU), at a reforma constitucional de 1988, destaca-se a) a fraca relao entre planejamento e oramento b) a falta de transparncia no registro das transferncias intergovernamentais c) a exagerada abrangncia do oramento, notadamente quanto s despesas de carter social d) a falta de parmetros que permitissem melhor avaliao dos programas e) a ausncia de um adequado sistema de anlise econmica que fundamentasse as hipteses consideradas na elaborao do oramento 54- Assinale a nica opo correta pertinente ao conceito de oramento-programa. a) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto. b) O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico. c) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do oramento. d) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao. e) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais. 55- De acordo com o artigo 165 pargrafo 2 da Constituio de 1988, foi reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de a) estabelecer, em conformidade com o PPA, as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio seguinte b) orientar a elaborao da lei oramentria anual c) dispor sobre alteraes na legislao tributria d) estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras de fomento e) especificar as aes prioritrias do plano de governo pelo perodo superior a um ano 56- Entre as principais categorias que compem as receitas pblicas, no esto computados as (os) a) receitas de subsdios b) receitas de transferncias c) contribuies parafiscais d) lucros das empresas pblicas e) vendas de ativos reais e financeiros 57- As operaes realizadas pela Administrao Pblica, que resultarem em acrscimo ao patrimnio pblico, caracterizam-se como: a) correntes b) de capital c) ordinrias d) extraordinrias e) compensatrias 58- O oramento pblico no Brasil, aps a sua aprovao em lei, poder sofrer modificaes no decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de abertura de crditos. Identifique o nico tipo de crdito que j previsto. a) crdito ordinrio b) crdito suplementar c) crdito especial d) crdito extraordinrio e) crdito adicional 65- Entre meados da dcada de 1980 e os primeiros anos da dcada de 1990 o relacionamento entre o Tesouro Nacional e o Banco Central do Brasil passou por importantes alteraes que afetaram o resultado das transaes fiscais e consequentemente o controle da liquidez da economia. Identifique a opo incorreta. a) Fim da Conta Movimento entre o Tesouro Nacional e o Banco do Brasil. b) A dvida mobiliria do Tesouro continuou a cargo do Banco Central. c) A dvida mobiliria do Tesouro ficou parte com o Banco Central e parte com o Tesouro Nacional. d) O Banco Central ficou sendo responsvel pelo total da dvida a ser colocada no mercado. e) O lucro do Banco Central passou a ser transferido ao Tesouro Nacional. 66- Em um sistema federal existem nveis alternativos de governo, atravs dos quais os servios pblicos so ofertados. Em algumas atividades a Unio, os Estados e os Municpios as exercem de forma concorrente. Identifique a nica opo cuja competncia no concorrente. a) educao primria, secundria e universitria b) promoo social c) sade e saneamento d) defesa e segurana nacional e) transporte rodovirio (CESPE-TCU-1998) 23- So consideradas receitas de capital as provenientes a) do poder tributante do Estado. b) de atividades industriais do Estado. c) de converso, em espcie, de bens e direitos. d) de atividade que provoca um aumento do ativo, sem reduo concomitante do mesmo ou sem aumento do passivo. e) da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. 40 - Introduzida no ordenamento jurdico pela Constituio Federal de 1988, a lei de diretrizes oramentrias (LDO) vem desempenhando relevante papel na normatizao da atividade financeira do

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
Estado, por vezes at preenchendo lacunas na legislao permanente acerca da matria. Com base no contedo da LDO prescrito pela Carta Magna e naquele praticado pelo governo federal nos ltimos anos, julgue os itens abaixo. a) O fato de a LDO trazer, de regra e explicitamente, a forma de se calcular o valor mnimo da reserva de contingncia a ser estabelecida na lei oramentria anual para o exerccio ao qual se refira no fere o texto constitucional. b) Pela definio constitucional de seu contedo, inferese que a LDO entra em vigor na mesma data em que a lei oramentria anual a que se refira iniciar sua vigncia. c) A LDO compreender, de forma regionalizada, as metas e as prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. d) A LDO estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. e) O projeto de lei relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma de cada um de seus regimentos internos. 42 - Embora existam excelentes sistemas oramentrios que no os adotem, os princpios oramentrios tradicionalmente contidos nas boas obras de doutrina acerca da matria so orientaes preciosas a serem seguidas na administrao oramentria pblica. A respeito da utilizao desses princpios no Brasil, julgue os itens que se seguem. a) Consoante o princpio da anualidade, as previses de receita e despesa devem referir-se sempre a um perodo limitado de tempo. O perodo de vigncia do oramento chama-se exerccio financeiro e, de acordo com a Lei n. 4.320/64, coincide com o ano civil: 1. de janeiro a 31 de dezembro. b) Segundo o princpio do oramento bruto, todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. c) O oramento deve conter apenas matria oramentria e no dever cuidar de assuntos estranhos, conforme previsto na Constituio Federal, exceo feita autorizao para a abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito. Tal preceito caracteriza o princpio da no-afetao. d) Antes da Constituio de 1988, embora constasse na legislao, o princpio da unidade no era praticado na administrao oramentria da Unio. e) A Lei n. 4.320/64 dispe que, na lei de oramento, a discriminao da despesa ser feita, no mnimo, por elementos. Tal preceito vem corroborar a prtica do princpio do equilbrio. 43 - A forma de alterar a lei oramentria vigente mediante a abertura de crditos adicionais. A Lei n. 4.320/64 j dispunha a respeito do assunto, mas sofreu alteraes ante o texto constitucional em vigor. Com base nesse contexto, julgue os itens a seguir. a) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem abertos, salvo se o ato de abertura for publicado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente. b) A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a despesas decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria. c) Consideram-se recursos disponveis, para fins de abertura de crditos suplementares e especiais, os provenientes do excesso de arrecadao, ou seja, do saldo positivo das diferenas, acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. d) Embora haja dvida acerca da adequao constitucional, os crditos extraordinrios, por serem autorizados mediante medida provisria, no tm sido deliberados na comisso mista a que se refere a Constituio Federal. e) As emendas parlamentares aos projetos de lei de crditos adicionais devem ser compatveis com o que dispe a LDO. (ESAF- AO - MPOG 2000/2001) 06- A Constituio de 1988 introduziu profundas alteraes no processo de alocao de recursos financeiros da Unio, que passou a basear-se em trs elementos: o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento Anual. Na Lei Oramentria Anual do Governo Federal esto estimadas as receitas e despesas referentes a qual(is) oramento(s)? Identifique a opo correta. a) oramento fiscal b) oramentos fiscal e da seguridade social c) oramento fiscal e oramento de investimentos d) oramentos fiscal, da seguridade social e de investimentos e) oramentos fiscal e monetrio 05- Identifique, entre as opes abaixo, a definio correta de Oramento-Programa Base Zero. a) o oramento onde so identificadas as metas ou objetivos a serem mensurados. b) o oramento onde no existem direitos adquiridos sobre as verbas anteriormente outorgadas. c) o oramento que introduz um instrumento consistente de anlise para todos os nveis de governo. d) o oramento que permite verificar atravs de programas definidos tambm os elementos de custo de um programa. e) aquele que apresenta os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao pblica solicita dotaes necessrias. 10- O planejamento no oramento-programa envolve vrias etapas. Identifique a opo que no pertinente ao planejamento no oramento-programa. a) Estabelecimento das prioridades. b) Identificao das metas. c) Computao dos custos de programas alternativos. d) Mensurao dos benefcios de programas alternativos. e) Escolha da alternativa que maximiza o custo e que se converte em um programa. 11- A receita pblica a soma dos recursos percebidos pelo Estado ou por outras pessoas de direito pblico para atender a coberturas das despesas necessrias ao cumprimento de suas funes. Classicamente, como so classificadas as Receitas Pblicas? Identifique a opo errada. a) receitas legais

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
b) receitas derivadas c) receitas compulsrias d) receitas originrias e) receitas facultativas 12- Entre as opes abaixo, apenas uma falsa. Identifique-a. a) Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. b) Taxa um tributo cobrado em razo do poder de polcia ou pela sua utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte. c) Contribuio de Melhoria um tributo vinculado, que tem, como nico fato gerador, a valorizao do imvel beneficiado, dependente de uma atividade estatal. d) Como tributo, a contribuio social se apresenta como uma prestao compulsria, instituda em lei, com base no poder fiscal do Estado, constituindo-se em objeto de obrigao tributria. e) Emprstimos compulsrios, de competncia exclusiva da Unio, s podendo ser institudos para atender despesas ordinrias e de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, sempre respeitando o princpio da anualidade. 09- O oramento do governo representa um sumrio dos planos de receita e gastos para determinado ano. O processo oramentrio envolve quatro fases distintas. Aponte a opo no adequada ao processo oramentrio. a) Elaborao da proposta oramentria. b) Execuo oramentria. c) Discusso, votao e aprovao da lei oramentria. d) Exposio das tcnicas da anlise custo-benefcio. e) Controle de avaliao da execuo oramentria. 13- No tocante aos gastos pblicos, assinale a opo falsa. a) As inverses financeiras tm o mesmo princpio dos gastos de custeio. b) As despesas correntes constituem um conjunto de gastos operacionais realizados pelo governo com o objetivo de promover a execuo, a manuteno e o funcionamento de suas atividades. c) Os investimentos so despesas de capital correspondentes aquisio ou surgimento de novos bens ou acrscimos de valores aos bens j existentes. d) As reservas de contingncia so formadas atravs de um montante oramentrio de recursos destinados a suprir eventuais despesas no previamente programadas. e) Os gastos pblicos consideram o custo da proviso de bens e servios pelo setor pblico, que aparece nas contas oramentrias do Governo. 14- Identifique a nica relao que no pertinente Lei de Responsabilidade Fiscal e aos sistemas de planejamento e oramento do governo. a) O projeto de Lei Oramentria Anual ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a Lei de Diretrizes Oramentrias e com a Lei de Responsabilidade Fiscal. b) O Anexo de Metas Fiscais integrar o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias. c) A Lei de Diretrizes Oramentrias dispe tambm sobre o equilbrio entre receitas e despesas. d) A definio de receita corrente lquida a mesma tanto para a Lei de Responsabilidade Fiscal quanto no projeto de Lei Oramentria. e) S na Lei de Diretrizes Oramentrias so estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas e despesas para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.

(FCC - AO MARE - 1999) 31. Elevados aportes de recursos e morosidade no retorno, so fatores desestimuladores do interesse do setor privado na aplicao em (A) infra-estrutura econmica. (B) bens pblicos. (C) bens semipblicos. (D) bens meritrios. (E) bens mistos. 33. A manuteno dos nveis de emprego e de preos resultam dos nveis da demanda agregada, cabendo ao Estado pela sua funo estabilizadora promover (A) sua reduo. (B) seu aumento. (C) sua estabilizao. (D) seu aumento ou estabilizao. (E) reduo ou estabilizao. 34. Constitui exceo ao princpio oramentrio da universalidade a (A) no incluso de entidades da administrao indireta no oramento. (B) no incluso de uma determinada despesa no oramento. (C) no incluso especificamente de uma receita no oramento. (D) incluso parcial de uma receita no oramento. (E) aprovao por decreto das receitas previstas e das despesas fixadas para uma autarquia vinculada. 36. Relaciona-se diretamente com o princpio da unidade de tesouraria (A) a previso da receita. (B) o recolhimento das receitas. (C) a arrecadao da receita, apenas. (D) a liquidao da despesa, apenas. (E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa. 37. Independem geralmente de legislativa especfica, os crditos (A) suplementares, apenas. (B) especiais, apenas. (C) extraordinrios, apenas. (D) suplementares e especiais. (E) suplementares e extraordinrios. 46. Pertencem necessariamente financeiro as despesas nele (A) fixadas. (B) empenhadas. (C) liquidadas. (D) liquidadas e pagas. (E) empenhadas e no liquidadas. autorizao

ao

exerccio

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
41. O princpio contbil que mais de perto diz respeito ao oramento corrente, o da (A) entidade. (B) continuidade. (C) oportunidade. (D) competncia. (E) prudncia. (ESAF AO MARE 1997/1998) 31. Constitui exceo ao Princpio da Anualidade (A) os restos a pagar. (B) a dvida ativa. (C) a reabertura de crditos. (D) o servio da dvida a pagar. (E) o plano plurianual. 32. Coincide com cada gesto governamental (A) o plano plurianual. (B) a lei de diretrizes oramentrias. (C) os planos setoriais. (D) os planos regionais. (E) o oramento anual. 33. A certificao do recebimento do fornecimento, da prestao do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de (A) fixao. (B) licitao. (C) empenho. (D) liquidao. (E) pagamento. 35. Os crditos extraordinrios passam a ter cobertura sempre que ocorrer (A) emprstimo compulsrio. (B) impostos extraordinrios. (C) operao de crdito extraordinria. (D) supervit financeiro. (E) excesso de arrecadao. 36. O reconhecimento de uma receita, anteriormente sua arrecadao, de ordinrio ocorre como (A) receita oramentria. (B) mutao patrimonial ativa. (C) mutao patrimonial passiva. (D) independente da execuo oramentria ativa. (E) independente da execuo oramentria passiva. 38. O resultado de execuo oramentria evidenciado (A) no Balano Patrimonial. (B) no Balano Oramentrio. (C) no Balano Financeiro. (D) na Demonstrao das Variaes Patrimoniais. (E) na Demonstrao da Dvida Flutuante. 46. O setor governamental preocupou-se em promover ajustamentos na alocao de recursos requeridos pela economia, (A) para eliminar conflitos de produo no setor privado. (B) para eliminar conflitos de concorrncia no setor privado. (C) pelo efeito multiplicador no incremento renda nacional, como no caso da aplicao de recursos na expanso da infra estrutura econmica. (D) para incrementar a adeso do setor privado ao desenvolvimento econmico e social. (E) para o desenvolvimento da economia privada. 48. Quanto aos bens meritrios justifica-se a interveno estatal no seu oferecimento (A) pelo custo e qualidade do produto obtido. (B) pelo menor custo de sua produo. (C) pela facilidade na sua distribuio. (D) pela sua gratuidade. (E) pela sua utilidade social. 49. Para financiar a produo de bens pblicos o setor governamental utiliza-se (A) de impostos, exclusivamente. (B) da tributao em geral. (C) de taxas, exclusivamente. (D) de contribuio de melhoria, exclusivamente. (E) de taxas e contribuies sociais, exclusivamente. 50. De modo geral, no seu esforo de manuteno da estabilidade econmica o setor governamental objetiva atenuar crises de (A) arrecadao. (B) falta de controle dos gastos pblicos. (C) carncia de crditos do setor privado. (D) inflao ou depresso. (E) nveis de tributao. (ESAF AFC SFC - 2001) 51- No tocante ao papel do Estado na atividade econmica, diz-se que o setor pblico deve cumprir, fundamentalmente, as trs seguintes funes: a) distributiva, fiscalizadora e alocativa b) distributiva, fiscalizadora e estabilizadora c) distributiva, alocativa e estabilizadora d) fiscalizadora, alocativa e estabilizadora e) fiscalizadora, normativa e estabilizadora 53- O critrio de classificao das contas pblicas de grande importncia para a compreenso do oramento. Vrias so as razes pelas quais deve existir um bom sistema de classificao no oramento. Assinale a opo errada. a) Desenvolver a organizao poltica e, de modo especial, restaurar as atribuies do poder legislativo. b) Proporcionar uma contribuio efetiva para o acompanhamento da execuo do oramento. c) Determinar a fixao de responsabilidades. d) Facilitar a formulao de programas. e) Possibilitar a anlise dos efeitos econmicos das aes governamentais. 59- A partir do ano 2000, o Oramento Pblico no Brasil foi elaborado com base nas modificaes dispostas pelo Decreto n 2829/98 e na Portaria n 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. O eixo principal dessas modificaes foi a interligao entre o planejamento governamental (PPA) e o Oramento (LOA). Identifique o principal instrumento de ligao entre os dois. a) funo b) programas c) subprogramas d) projetos e) operaes especiais 60- Quanto natureza econmica da receita e da despesa, o oramento brasileiro a partir de 2000 passou a apresentar duas contas. Assinale a opo correta. a) operaes de crdito e juros da dvida pblica b) inverses financeiras e receita de contribuio

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
c) d) e) poupana e dficit corrente e capital receita tributria e despesa de pessoal a) avaliao e comparao dos diferentes programas desenvolvidos pelo governo em termos de sua contribuio para os objetivos nacionais b) definio de como objetivos preestabelecidos podem ser atingidos com um mximo dispndio de recursos c) reviso dos objetivos, programas e oramentos luz da experincia passada e de modificaes na conjuntura d) projees das aes governamentais para um horizonte de tempo, superior ao usual, de um ano e) determinao de como objetivos preestabelecidos podem ser alcanados com um mnimo de dispndio de recursos 70- Em uma economia, a dvida pblica e sua forma de administrao exercem efeitos diretos sobre as funes alocativa, distributiva e estabilizadora. Identifique abaixo a nica resposta relacionada com o argumento alocativo. a) Quando a dvida contrada no exterior, no haver inflao de demanda. b) Quando a dvida contrada no exterior. no haver inflao de custo. c) Quando os ttulos pblicos visam financiar investimentos governamentais. o volume de investimentos na sociedade no se altera. d) Quando todo nus associado divida imputado ao contribuinte. e) Quando um nus real, na forma da reduo do potencial produtivo repassado para o futuro. (ESAF PFN - 1998) 27- A Constituio de 1988 estabelece disposies sobre finanas pblicas determinando a edio de normas gerais, mediante lei complementar, incluindo a) apenas as finanas pblicas b) somente a dvida externa e interna c) a dvida pblica e a fiscalizao das entidades financeiras d) as finanas pblicas e outras reas da atividade financeira do Estado e) as operaes de cmbio realizadas por entidades estatais 28- A lei oramentria anual, de acordo com previso constitucional, dever conter a) o plano plurianual b) as diretrizes oramentrias c) o oramento fiscal, de investimento e da seguridade social relativos Unio, rgos e entidades da rea d) o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e oramentos fiscal, de investimento e da seguridade social da Unio e das entidades afins e) o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais 29- A Lei n 4.320/64 estabelece as normas gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. So normas gerais: a) diretrizes, vetores para outras normas b) normas federais c) normas aplicveis somente Unio d) normas de planejamento e) normas de controle oramentrio 30- Estabelece a Constituio Federal que "no mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitarse- a estabelecer normas gerais" e, "inexistindo lei

58- Assinale a nica opo que pertinente ao oramento tradicional e no ao oramento-programa. a) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos. b) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. c) A estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento. d) A alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas. e) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. 61- Identifique, segundo o Oramento Fiscal do Brasil, o Lei n 9.969, de 11/05/2000, a opo que no verdadeira, com relao classificao de despesa. a) Pessoal e Encargos Sociais b) Amortizao da Dvida c) Investimentos d) Inverses Financeiras e) Amortizao de Emprstimo 62- A anlise de custo-benefcio uma tcnica usada para avaliar projetos governamentais. Assim sendo, identifique a afirmativa correta entre as opes abaixo. a) a tcnica que substitui o processo poltico. b) uma tcnica no operacional para a determinao dos mritos das aes alternativas do governo. c) a tcnica que permite identificar os benefcios e os custos de um projeto para ento estim-los em unidades comparveis. d) uma tcnica que permite a gerao de um volume aprecivel de gastos em projetos complementares. e) a nica tcnica que permite a quantificao de custos e benefcios, independente de uma taxa apropriada para descontar estimativas futuras do clculo dos respectivos valores atuais. (ESAF AFC - 1997) 65- A nfase no objetivo do gasto, ao invs da preocupao com a categoria econmica do dispndio, demonstra que se trata de um oramento a) tradicional b) participativo c) base zero d) oramento-programa e) oramento de desempenho 66- O ciclo oramentrio o processo contnuo pelo qual receitas e gastos em projetos e programas, so propostos, aprovados e finalmente executados. Este ciclo tem quatro fases distintas. Assinale abaixo a nica opo que no uma fase do ciclo oramentrio. a} formulao e apresentao pelo Executivo b) autorizao do governo c) programao financeira d) execuo e controle e) auditoria 67- A aplicao do oramento-programa como uma etapa do processo de planejamento no inclui

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia plena, para atender as suas peculiaridades": vindo lei federal sobre normas gerais de carter oramentrio fica revogada a lei estadual da mesma natureza ? a) Apenas no que lhe for contrrio. b) Apenas na parte suplementar. c) Coexiste com lei estadual, no que no lhe for contrrio. d) Suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. e) Aplicar-se- a lei federal apenas aos rgos federais. 31- Proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias abertas para os pagamentos de precatrios, os crditos de natureza alimentar a) sero automaticamente includos na ordem cronolgica b) sero excludos c) sero excepcionalmente objeto de ordem cronolgica especfica d) constaro de lista do exerccio seguinte e) dependero de apresentao at 1 de julho de cada ano 32- Despesa pblica, para Aliomar Baleeiro, "a aplicao de certa quantia, em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente dentro de uma autorizao legislativa para execuo de fim a cargo do governo". Na despesa pblica ser proibida a a) realizao de despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais b) realizao de programas no includos na lei c) incluso de operaes de crditos que excedam o montante das despesas d) utilizao de crditos ilimitados e) utilizao de recursos da seguridade social 33- A autorizao de "operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios", compete ao () a) Congresso Nacional, por voto secreto b) Senado Federal, por voto secreto c) Cmara Federal, mediante parecer da Comisso Mista d) Senado, aps ouvido o Congresso Nacional e) Senado, privativamente 34- A garantia da Unio no endividamento interno e externo a) depender das diretrizes oramentrias, exclusivamente b) ter limites e condies estabelecidos pelo Congresso Nacional c) depender do plano plurianual d) depender de limites e condies impostos pelo Senado Federal e) depender de decreto do Presidente da Repblica 35- Da distino entre preos pblicos e taxas, estas, segundo previso constitucional, so consideradas como a (o) a) contraprestao contratualmente assumida de um servio ou de uma coisa b) pagamento, pelo contribuinte, em razo do poder de polcia, ou pela utilizao de servios pblicos prestados ou postos sua disposio c) retribuio de servios pblicos efetivos ou postos disposio de cada contribuinte d) retribuio de contribuio de melhoria e) complementao do imposto predial 36- A explorao direta de atividade econmica pelo Estado ser admitida a) somente quando omissa a iniciativa privada b) somente quando necessria segurana nacional ou relevante interesse coletivo c) se necessria ao interesse social e do Estado d) mediante atuao das empresas estatais em parceria com a iniciativa privada e) atendido o plano plurianual, para o exerccio seguinte 39- A atividade econmica, no Brasil, atender a planos nacionais e regionais de desenvolvimento, mediante a) lei complementar especfica b) lei de diretrizes e bases de planejamento c) lei de diretrizes e bases de planejamento, includos os planos nacionais e regionais de desenvolvimento d) lei de diretrizes e bases que incluir planos nacionais e regionais e de cooperativismo e) lei complementar dispondo sobre cooperativismo e outras formas de associativismo (ESAF TCE RN - 2002) 53- Tendo como referncia os princpios oramentrios, assinale a opo correta. a) A incluso, na lei oramentria anual, de autorizao para aumento da alquota de um imposto, fere o princpio da exclusividade. b) A autorizao para a realizao de despesas sem a indicao dos recursos correspondentes incompatvel com o princpio da discriminao. c) A instituio de fundos mediante alocao de parcelas de impostos est em desacordo com o princpio da especializao. d) A possibilidade de reabertura de crditos especiais autorizados nos ltimos quatro meses do exerccio anterior uma decorrncia do princpio da universalidade. e) A incluso dos oramentos fiscal, da seguridade social e de investimentos das estatais na lei oramentria anual resulta da aplicao do princpio da publicidade. 54- So cada vez mais freqentes, no Brasil, as crticas e divergncias quanto ao chamado carter meramente autorizativo e no mandatrio do oramento pblico. Das opes a seguir que correspondem a procedimentos usuais em nossa Administrao assinale a que est diretamente associada aplicao do conceito de oramento autorizativo. a) Execuo das obras e servios, ao longo do exerccio, segundo o ritmo ditado pela programao financeira estabelecida pelo Poder Executivo. b) Atrasos nas transferncias dos recursos correspondentes s dotaes dos Poderes Legislativo e Judicirio. c) Contingenciamento, pelo Poder Executivo, das dotaes destinadas a determinados tipos de custeios e a investimentos.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
d) Edio de Medidas Provisrias em matria oramentria. e) Autorizao, nas leis de diretrizes oramentrias, para execuo da proposta oramentria em duodcimos, at a aprovao da respectiva lei. 55- No que diz respeito receita pblica, pode-se afirmar que a) as multas integram tanto a receita tributria quanto a de contribuies b) os recursos provenientes de endividamento e da privatizao de estatais constituem receitas de capital c) receitas originrias so as que provm da capacidade impositiva do Estado d) as receitas extra-oramentrias constituem excesso de arrecadao, a ser utilizado na programao das despesas e) as dotaes oramentrias podem ser utilizadas independentemente da existncia de recursos nas respectivas fontes (5) A discusso e a votao da proposta oramentria acontecero em sesso conjunta das duas casas do Congresso Nacional. QUESTO 28 No que concerne classificao da receita pblica, julgue os itens a seguir. (1) As receitas correntes so as que no provm da alienao de um bem de capital ou que no estejam, na lei, definidas como de capital. (2) Receitas pblicas que estejam, por ato do poder pblico, vinculadas realizao de despesas correntes so consideradas receitas de capital. (3) As receitas de capital provm da alienao de bens de capital, da obteno de emprstimos e das amortizaes de emprstimos concedidos. (4) As categorias econmicas das receitas pblicas podem ser distribudas por fontes e subfontes, podendo chegar a um maior detalhamento, dependendo das necessidades de informao do rgo arrecadador. (5) As receitas tributrias so uma das fontes das receitas correntes. QUESTO 29 Estgios da receita pblica so as etapas consubstanciadas nas aes desenvolvidas e percorridas pelos rgos e pelas reparties encarregados de execut-las. Em relao a esse tema, julgue os itens seguintes. (1) Os trs estgios da receita pblica so: previso, lanamento, e arrecadao e recolhimento, nessa ordem. (2) Os estgios da receita pblica devem ser percorridos tanto pelas receitas oramentrias quanto pelas receitas extra-oramentrias. (3) O estgio correspondente previso configura-se com a edio legal do oramento. (4) Existem determinadas receitas tributrias, como o imposto sobre a renda de pessoas fsicas, em que o estgio do lanamento no percorrido. (5) A arrecadao o ato que se relaciona com a entrega de valores, pelos agentes arrecadadores, ao Tesouro Pblico. QUESTO 30 A respeito da classificao funcional-programtica da despesa pblica, julgue os itens abaixo. (1) Programas e subprogramas tpicos so aqueles que se apresentam classificados dentro da funo governamental que melhor caracteriza suas aes. (2) Programas exclusivos so aqueles que se caracterizam por aes que somente poderiam ser classificadas em uma nica ao governamental. (3) Alguns projetos, quando de seu trmino, podem ensejar a criao de uma nova atividade no mbito da administrao oramentria. (4) A discriminao ordenada da despesa pblica, na classificao funcional-programtica, visa conjugar as funes do governo com os programas e subprogramas a serem desenvolvidos. (5) Se houver necessidade, podem-se conjugar programas de diversas reas com as funes que possibilitem a identificao dos seus objetivos, mesmo que essa no expresse a melhor caracterizao de suas aes. QUESTO 31

(ESAF - TCU 1996) QUESTO 26 Desde seus primrdios, a instituio oramentria foi cercada por uma srie de regras, com a finalidade de aumentar-lhe a consistncia no cumprimento de sua principal tarefa, que auxiliar o controle parlamentar sobre os executivos. No Brasil, a prtica oramentria, que fundamentada nessas regras, tambm chamadas princpios oramentrios, (1) no respeita o princpio da unidade, dada a existncia do oramento fiscal, do oramento das estatais e do oramento da seguridade social. (2) respeita o princpio da universalidade, mesmo no havendo a exigncia de incluso das receitas e das despesas operacionais das empresas estatais. (3) no respeita o princpio do oramento bruto, porquanto permite que algumas despesas sejam deduzidas de certas receitas. (4) respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a exigncia de elaborao de planos plurianuais. (5) respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo a possibilidade de o oramento conter autorizaes para a abertura de crditos suplementares. QUESTO 27 Em relao aos procedimentos no processo oramentrio, no nvel federal, julgue os itens abaixo. (1) Cada um dos trs poderes responsvel pela elaborao da proposta oramentria a ser encaminhada ao Congresso Nacional. (2) A lei das diretrizes oramentrias deve ser elaborada em conjunto com a lei oramentria anual, de forma a orientar a execuo das despesas relativas ao exerccio financeiro seguinte. (3) O projeto da lei oramentria anual deve ser enviado ao Congresso Nacional at trs meses antes do incio do exerccio financeiro seguinte. (4) O Presidente da Repblica poder encaminhar mensagem retificativa proposta oramentria, desde que no tenha sido iniciada a votao da parte cuja alterao esteja sendo proposta na Comisso Mista de Deputados e Senadores responsvel pela redao final do projeto.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

________________________________________________________________________________________
A despesa oramentria deve ser processada em estgios. A respeito de tais estgios, julgue os itens a seguir. (1) A fixao , em realidade, o primeiro estgio da despesa oramentria, a qual cumprida por ocasio da edio da Lei do Oramento. (2) No empenho da despesa, fica criada, para o Estado, a obrigao de pagamento, independentemente de quaisquer condies. (3) vlido o empenho da despesa que exceder o limite dos crditos concedidos por meio de crditos especiais. (4) Sendo conseqncia da liquidao a emisso de ordem de pagamento, quando a autoridade competente determina que a despesa seja paga, a realizao da despesa deve ser considerada como ocorrida com a sua liquidao e no com o seu pagamento. (5) O pagamento da despesa poder ser efetuado antes de sua regular liquidao, em casos excepcionais, por meio da efetivao de adiantamentos. QUESTO 32 A conta nica do Tesouro Nacional foi implantada com a finalidade de acolher as disponibilidades financeiras da Unio, passveis de movimentao pelas unidades gestoras da administrao federal direta e indireta. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. (1) A conta nica do Tesouro Nacional mantida junto ao Banco do Brasil S.A., que o agente financeiro do Tesouro. (2) A conta nica do Tesouro Nacional operacionalizada pela Secretaria do Tesouro Nacional, em conjunto com o Banco Central do Brasil, a quem cabe apurar seus rendimentos. (3) A conta nica do Tesouro Nacional funciona, em realidade, como um emaranhado de pequenas contas correntes junto ao Banco do Brasil S.A., as quais so, posteriormente, consolidadas para fins de controle, por parte do Ministrio da Fazenda. (4) A movimentao dos recursos da conta nica pode ser efetuada por meio de notas de empenho (NE), de ordens bancrias (OB) e de notas de liquidao (NL). (5) O DARF eletrnico ser usado, obrigatoriamente, por todas as unidades gestoras que recolherem receitas federais sujeitas transferncia ao Tesouro Nacional. QUESTO 33 No transcorrer de um exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de abertura de crditos adicionais para cobrir despesas no-computadas ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao vigente, relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes. (1) Crditos extraordinrios so os destinados ao reforo de dotao oramentria j constituda. (2) Os crditos especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, tais como as decorrentes de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. (3) Os crditos adicionais suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto, aps a apresentao de exposio justificativa, dependendo da existncia de recursos disponveis. (4) A vigncia dos crditos adicionais especiais e extraordinrios pode ultrapassar o exerccio financeiro em que foram autorizados. (5) No que se refere s despesas extra-oramentrias, h a necessidade de adoo dos mesmos procedimentos relativos administrao dos crditos oramentrios. QUESTO 34 Existem ocorrncias especiais na execuo da despesa pblica, tais como os suprimentos de fundos e os restos a pagar. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir. (1) O suprimento de fundos a modalidade de realizao de despesa por meio de adiantamento concedido a servidor, para posterior prestao de contas, quando o pagamento da despesa no for realizvel mediante a utilizao da rede bancria. (2) A entrega do numerrio ao servidor, relativa a suprimento de fundos concedido, no ser precedida do empenho respectivo, o que somente ser efetuado quando da prestao de contas. (3) A legislao probe, expressamente, a concesso de suprimentos de fundos a servidor declarado em alcance e a responsvel por dois suprimentos. (4) Os restos a pagar representam as despesas empenhadas, pendentes de pagamento na data do encerramento do exerccio financeiro, inscritas contabilmente como obrigaes a pagar no exerccio subseqente. (5) Toda despesa empenhada e liquidada passvel de inscrio em Restos a Pagar - Processados, enquanto que as despesas empenhadas, mas no-liquidadas, somente so passveis de inscrio em Restos a Pagar No-Processados, se forem atendidas determinadas condies. QUESTO 35 A propsito das modalidades de licitao, de acordo com a legislao vigente, julgue os itens abaixo. (1) Concorrncia a modalidade de licitao que se aplica nos casos de concesses de direito real de uso e de licitaes internacionais, admitindo-se, nesse ltimo caso, a tomada de preos e o convite, observados os limites de licitaes e as excees previstos na legislao em vigor. (2) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados, cadastrados ou no, devidamente qualificados tcnica, econmica e financeiramente. (3) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados, em nmero mnimo de trs. (4) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados, para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmio ou remunerao aos vencedores. (5) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados, para a venda a quem oferecer o maior lance, que nunca poder ser inferior ao valor da avaliao. QUESTO 36 A licitao pode ser dispensada nos casos especificados em lei, tais como: (1) casos de guerra ou grave perturbao da ordem. (2) contrataes de servios tcnicos, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao, excetuados os servios de publicidade e de divulgao. (3) compras de materiais de uso pelas Foras Armadas, com exceo de materiais de uso pessoal e administrativo, para a manuteno da padronizao requerida pela estrutura de apoio logstico.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

10

________________________________________________________________________________________
(4) contrataes de fornecimentos efetuados pelos concessionrios de servios pblicos de gua, luz e telefone. (5) casos em que a Unio necessitar intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. QUESTO 37 De acordo com a legislao em vigor, inexigvel a licitao, quando (1) houver a inviabilidade de competio. (2) houver a inviabilidade de realizao de processo licitatrio. (3) for efetuada doao, com encargo, no caso de interesse pblico devidamente justificado. (4) houver urgncia de atendimento de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana, nos casos de emergncia ou de calamidade pblica. (5) for o caso de aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca. QUESTO 38 O Tribunal de Contas da Unio (1) um rgo auxiliar do Congresso Nacional, apesar de fazer parte do Poder Judicirio. (2) exerce a funo de controle externo da administrao federal, conforme previsto na Constituio. (3) examina e emite parecer relativo s contas apresentadas anualmente pelo Presidente da Repblica. (4) pode aplicar sanes aos responsveis, inclusive multas. (5) pode fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio aos Estados, aos Municpios e ao Distrito Federal. QUESTO 39 A respeito dos processos de tomada e de prestao de contas, julgue os itens abaixo. (1) Tomada de contas o processo organizado pelo prprio agente responsvel ou pelos rgos de contabilidade analtica dasentidades da administrao indireta, referentes aos atos de gesto praticados pelos respectivos dirigentes. (2) A prestao de contas poder ser anual, especial ou extraordinria. (3) A tomada de contas extraordinria ser levantada quando ocorrer extino, dissoluo, transformao, fuso ou incorporao do rgo. (4) Tanto a tomada de contas anual quanto a prestao de contas anual devero ser levantadas em 30 de junho do exerccio financeiro seguinte. (5) A tomada de contas e a prestao de contas podero ter como responsveis aqueles que tenham como atribuies a admisso de pessoal e a concesso de aposentadorias, reformas e penses. QUESTO 40 A respeito da aplicao de recursos pblicos, julgue os itens a seguir. (1) No nvel federal, o Sistema de Controle Interno dever ficar a cargo de unidade administrativa vinculada ao Ministrio da Fazenda, que manter, de forma integrada, o sistema de controle interno dos trs poderes. (2) O Sistema de Controle Interno dever apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. (3) O Sistema de Controle Interno dever comprovar a legalidade e avaliar a eficcia e a eficincia da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal. (4) O Sistema de Controle Interno dever comprovar a legalidade e avaliar a eficcia e a eficincia da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. (5) O Sistema de Controle Interno ter seus trabalhos como base para as verificaes e concluses do Tribunal de Contas da Unio.

(CESPE - TCU 1995) 26. Princpios oramentrios so premissas, linhas norteadoras de ao a serem observadas na concepo da proposta oramentria. Tendo por base a doutrina e a legislao referente ao assunto, julgue os itens a seguir. (1) De acordo com o princpio da unidade, as trs esferas da Federao brasileira deveriam ter um oramento nico, global, consolidado, para se ter uma viso de conjunto do Setor Pblico. (2) A rolagem da dvida pblica, compreendendo as amortizaes e os lanamentos de novos ttulos, est includa no Oramento, consistentemente com o princpio da universalidade. (3) Em consonncia com o princpio da anualidade, no se pode alterar o exerccio financeiro no Brasil, pois ele deve coincidir com o ano-calendrio. (4) A instituio de fundos, assegurando-lhes a destinao de determinadas parcelas dos impostos, compromete a aplicao do princpio da no-vinculao ou no-afetao das receitas. (5) A publicao do Quadro de Detalhamento de Despesa, desdobrando a classificao da despesa aprovada na lei oramentria, possibilita a observncia do princpio da especializao. 27. A receita pblica, que se caracteriza como um ingresso de recursos ao patrimnio pblico, classificada sob diferentes critrios, entre os quais se ressalta o que contempla o enfoque econmico. De acordo com esta classificao, julgue os itens a seguir. (1) A classificao das transferncias recebidas como correntes ou de capital depende de sua destinao para o atendimento de despesas correntes ou de capital. (2) As receitas de capital resultam em um aumento (ou reduo) simultneo(a) do ativo e do passivo, ou, ento, em um aumento e reduo simultneos do ativo ou do passivo. (3) As receitas correntes esto para a Contabilidade Pblica assim como os fatos modificativos aumentativos esto para a Contabilidade Empresarial (Societria). (4) Tanto o recebimento correspondente a um emprstimo obtido como o recebimento pelo resgate de um emprstimo concedido constituem receita de capital. (5) Quando o Estado privatiza uma de suas estatais, gera-se receita corrente, efetiva, utilizada para financiar o dficit do oramento corrente. 28. A despesa pblica, a exemplo da receita, apresenta diferentes estgios, que compreendem procedimentos com finalidade especfica. A propsito desses estgios, discriminados no Regulamento de Contabilidade Pblica, julgue os itens seguintes. (1) No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1 e 30/06/X2, as despesas relativas parte a ser executada em X2 sero empenhadas em X2.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

11

________________________________________________________________________________________
(2) O empenho da despesa no-liquidada ser considerado anulado em 30 de dezembro sempre que estiver extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor. (3) Os valores empenhados no podero exceder o limite dos crditos concedidos, na dotao prpria, exceto na hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia, solicitao de crdito especial. (4) So consideradas como despesas de exerccios anteriores aquelas cujo empenho tenha sido considerado insubsistente e anulado no encerramento do exerccio correspondente, por falta de cumprimento da obrigao pelo credor. (5) Despesas empenhadas durante o exerccio e nopagas at 31 de dezembro so consideradas Restos a Pagar, identificando-se tanto as despesas processadas como as no-processadas. 29. A Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, modificada pela Lei n 8.833, de 08 de junho de 1994, regulamentou o art. 37, inciso XXI, da Constituio, instituindo normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica. Sobre o assunto, julgue os itens a seguir. (1) As organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades, podero criar modalidades de licitao ou combinar as j previstas na legislao vigente. (2) O leilo uma modalidade de licitao entre interessados previamente cadastrados, que pode ser utilizada para a alienao de bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio tenha decorrido de procedimentos judiciais. (3) O concurso a modalidade adequada de licitao para um Tribunal de Contas que pretender premiar as melhores monografias sobre o controle externo. (4) A utilizao de convite exclui a participao de quaisquer interessados no-cadastrados, que podero, entretanto, manifestar seu interesse aps a afixao do instrumento convocatrio pela unidade administrativa. (5) Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder valer-se da concorrncia, e, no caso de convite, tambm da tomada de preos. 30. A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao. H situaes, todavia, em que a legislao considera a licitao dispensvel e inexigvel. Em relao a estas situaes, julgue os itens a seguir. (1) Quando as propostas consignarem preos incompatveis com os fixados por rgo oficial, a Administrao poder proceder adjudicao direta dos bens ou servios ao licitante que tiver apresentado a proposta de menor preo. (2) Se for criada uma empresa vinculada ao TCU, de prestao de servios de processamento de dados, a licitao ser dispensvel, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. (3) inexigvel a licitao para uma sociedade de economia mista que tenha sofrido autuao fiscal de valor considervel e deseje contratar profissional que se notabilizou na defesa de contribuintes em idntica situao. (4) Ser dispensvel a licitao na hiptese de a Secretaria Federal de Controle pretender contratar o Instituto Serzedello Corra para ministrar treinamentos aos analistas de finanas e controle. (5) A licitao ser inexigvel nas situaes em que a Unio ou Estado tiverem de adquirir produtos necessrios normalizao do abastecimento ou regulao de preos. 31. O controle, na Administrao Pblica, aquele exercido em todos os nveis e em todos os rgos. Com relao matria, vrios conceitos atinentes superviso ministerial e ao controle interno so relevantes. Julgue os itens seguintes. (1) A superviso ministerial tem um campo de abrangncia mais restrito que o do controle interno, cingindo-se aos casos de controle deliberativo. (2) A observncia do princpio do controle que constitui um dos princpios fundamentais da Administrao Federal um dos objetivos principais da superviso ministerial. (3) A autonomia conferida s empresas estatais corresponde prerrogativa que devem ter seus dirigentes de definirem seus objetivos e assegurarem seu funcionamento sem interferncia da Administrao Centralizada. (4) O controle tcnico apresenta duas dimenses: a da legalidade que se associa ao cumprimento dos aspectos formais, regularidade e adequao contbeis e a do mrito, relacionada aos meios, aos fins e aos resultados das aes desenvolvidas pelo Poder Pblico. (5) Diz-se que vedado Administrao agir com arbitrariedade, isto , fora dos limites da lei, seno com discricionariedade, que compreende a adoo dos critrios de convenincia e oportunidade, segundo as circunstncias. 32. Matria da maior relevncia a que define o alcance da auditoria de competncia do Sistema de Controle Interno. Neste sentido, julgue os itens que se seguem. (1) A auditoria abrange as fundaes de um modo geral, desde que tenham seu funcionamento regulado pelas normas do Direito Civil. (2) A auditoria exercida em funo da preponderncia da participao da Unio no capital social da entidade, independentemente da espcie e da forma das aes. (3) Esto sujeitas a auditoria as empresas privadas prestadoras de servios, cujo valor contratual seja pago conta de recursos do Tesouro. (4) Mesmo que o Brasil detenha apenas um tero das aes de uma empresa trinacional, esta ter suas contas nacionais sujeitas a auditoria. (5) Quando o Poder Pblico participa minoritariamente do capital de uma sociedade annima, seu direito de fiscalizao limita-se ao que a Lei das Sociedades por Aes confere ao acionista minoritrio. 33. Os administradores e demais responsveis por bens e valores pblicos esto sujeitos a tomadas e a prestaes de contas. O Decreto-lei n 200/67 j determinava que "quem quer que utilize dinheiros pblicos ter de justificar seu bom e regular emprego na conformidade das leis, regulamentos e normas emanadas das autoridades administrativas competentes". Tendo por base a regulamentao do TCU - Instruo Normativa n 06/94 -, julgue os itens a seguir. (1) So arrolados como responsveis os membros representantes da Unio nos Conselhos de Administrao das sociedades de economia mista.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

12

________________________________________________________________________________________
(3) Qualquer conselheiro de entidade federal de fiscalizao do exerccio profissional considerado responsvel. (3) Integram o rol de responsveis os titulares de unidades administrativas em geral, mesmo que no sejam contempladas no Oramento nem se caracterizem como gestoras. (4) So arrolados como responsveis os membros dos Conselhos Fiscais representantes da Unio, ainda que tais Conselhos no tenham funcionamento permanente. (5) arrolado como responsvel apenas o dirigente nacional dos Servios Sociais Autnomos, no se aplicando o mesmo aos dirigentes regionais. 34. As decises do TCU em processos de tomada ou prestao de contas esto associadas ao tipo de julgamento das referidas contas. Com base na Lei Orgnica do TCU, julgue os itens a seguir. (1) A deciso definitiva quando o Tribunal ordenar o trancamento das contas, fato que corresponde ao arquivamento definitivo. (2) Deciso preliminar a que ocorre quando se registram ressalvas, que requerem a correo de impropriedades ou faltas identificadas. (3) Quando as restries no apresentarem o risco de voltar a ocorrer, o Tribunal, por meio de deciso terminativa, dar quitao ao responsvel. (4) Quando houver omisso de prestao de contas, sero as mesmas julgadas irregulares, por deciso definitiva. (5) Sendo o julgamento do mrito materialmente impossvel, por falta involuntria de documentao inutilizada por ocasio de um sinistro, o processo ser arquivado, mediante deciso terminativa. 35. A Constituio trata "Dos Oramentos" no captulo "Das Finanas Pblicas". Com base no exame de seus dispositivos, julgue os itens seguintes. (1) A inexistncia da lei complementar sobre a matria, prevista na Constituio de 1988, confere Lei n 4.320/64, que trata do assunto, o mesmo status de lei complementar. (2) Os recursos que, em decorrncia de veto do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados mediante medida provisria. (3) As emendas ao projeto de lei do oramento anual, ao indicarem os recursos necessrios mediante anulao de despesa, no podem oferecer para cancelamento, entre outras, as dotaes para pessoal e seus encargos, e os encargos previdencirios da Unio. (4) O plano plurianual e os oramentos fiscais e de investimento das estatais devero refletir o objetivo de reduo das desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional. (5) O Presidente da Repblica poder propor modificaes nos projetos de lei relativos a crditos adicionais em tramitao no Congresso Nacional somente antes do incio da votao da parte cuja alterao est sendo proposta, na Comisso Mista. 36. As alternativas de financiamento dos encargos do governo, bem como as associaes existentes entre as fontes de recursos e suas destinaes, so diversificadas. Tendo em vista as caractersticas desses recursos, julgue os itens a seguir. (1) Dos tributos e contribuies em geral, os impostos so os que do maior flexibilidade execuo oramentria, pois, com exceo das ressalvas expressas, no se vinculam a despesas especficas. (2) As receitas efetivamente disponveis de qualquer esfera da Administrao correspondem s receitas prprias, mais as transferncias recebidas, menos as transferncias efetuadas. (3) Entre as vantagens atribudas s transferncias voluntrias, ressaltam-se o estmulo ao esforo pelo incremento da arrecadao de receitas prprias e a novinculao entre o recurso e a aplicao. (4) O emprstimo compulsrio destinado a financiar investimento constitui receita corrente, por ser de natureza tributria. (5) O lanamento, apesar de no ser considerado um estgio da receita pela legislao, constitui uma das etapas de sua realizao, competindo privativamente autoridade administrativa. 37. A dvida ativa constituda de crditos da Fazenda Pblica, tributrios ou no. A propsito do assunto, julgue os itens a seguir. (1) Os crditos inscritos na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional tm a presuno de certeza e liquidez. (2) A execuo da dvida pode ser feita independentemente de sua inscrio na ProcuradoriaGeral da Fazenda Nacional. (3) O reconhecimento da receita ocorre desde a inscrio da dvida ativa, isto , pelo regime de competncia. (4) Embora a inscrio em dvida ativa possa ser feita logo aps o vencimento da obrigao, de praxe fixarem-se 30 dias para a cobrana amigvel e mais 30 para o encaminhamento cobrana judicial. (5) A Dvida Ativa integra o ativo patrimonial das aziendas pblicas. 38. A classificao econmica da despesa que vem sendo adotada distinta da que consta da Lei n 4.320/64. A respeito do assunto, julgue os itens a seguir. (1) Uma vantagem apontada na nova classificao a flexibilidade que permite diferentes combinaes entre categoria econmica, grupo de despesa, modalidade de aplicao e elemento de despesa. (2) O servio da dvida, que antes se inclua em Transferncias, subdivide-se, na nova classificao, em diferentes grupos de despesa, em virtude da relevncia que passou a ter. (3) Enquanto a construo e a aquisio de imveis representam investimentos, a subscrio e a aquisio de participaes societrias correspondem a inverses financeiras. (4) Constitui subveno econmica a diferena a maior entre os preos obtidos pelo governo na venda de produtos alimentcios e os preos (de mercado) pagos aos produtores rurais. (5) Quando a Unio concede ou amortiza um emprstimo, est efetuando uma despesa, no primeiro caso, de capital, no segundo, corrente. 39. Suprimento de fundos a modalidade de realizao de despesa mediante adiantamento a servidor, quando o pagamento no realizvel diretamente por meio da rede bancria. A legislao regula a concesso de suprimentos de fundos aos servidores. Neste sentido, julgue os itens a seguir.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

13

________________________________________________________________________________________
(1) O servidor no poder receber dois suprimentos de fundos simultaneamente, exceto se estiver em fase de prestao de contas do primeiro. (2) Se o suprimento de fundos se destinar aquisio de material, o servidor encarregado do respectivo setor s poder receb-lo quando as funes de encarregado forem compartilhadas. (3) O servidor em relao ao qual foi solicitada abertura de inqurito no pode receber suprimento de fundos. (4) No h impedimento para a concesso de suprimento de fundos a servidor sem vnculo permanente com o Servio Pblico. (5) O servidor no exerccio de cargo em comisso pode receber normalmente suprimento de fundos. 40. H caractersticas que bem ilustram o processo oramentrio no Brasil. Com base nas prticas adotadas, julgue os itens a seguir. (1) A linearidade caracteriza-se pela fixao de um mesmo parmetro tanto para os acrscimos aos tetos oramentrios, como em relao aos cortes, aos contingenciamentos ou s contenes. (2) O atraso na execuo da despesa em regime inflacionrio, alm de comprometer a realizao dos programas, facilita a obteno de maiores supervits financeiros. (3) A subestimativa do oramento aumentava a margem de manobra do Poder Executivo, que, detendo a exclusividade da iniciativa em matria oramentria, podia utilizar os excessos de arrecadao para alterar a programao governamental. (4) Uma das vantagens da indexao do oramento que ela asseguraria a execuo da receita prevista em termos reais, pois esta seria continuamente atualizada com base na inflao. (5) Um dos aspectos que comprometem a utilizao adequada do oramento-programa decorre da falta de definio e de compromisso com os objetivos e metas, que se deveriam integrar ao planejamento. (CESPE - TCDF ANALISTA 2002) 37 - Institudo pela Constituio da Repblica de 1988, o sistema oramentrio brasileiro formado por trs instrumentos: o plano plurianual (PPA), a lei de diretrizes oramentrias (LDO) e o oramento anual. Acerca dos citados instrumentos, julgue os itens a seguir. 1 - O PPA do DF, cujo perodo de vigncia deve coincidir com o do mandato do governador, tem como finalidade estabelecer, por regio administrativa, as diretrizes, os objetivos e as metas, quantificados fsica e financeiramente, da administrao pblica, para as despesas de capital e outras delas decorrentes, bem como para as relativas a programas de durao continuada. 2 - A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) trouxe novos contedos para a LDO. Assim, ao mesmo tempo que estabelece diretrizes para a elaborao da lei oramentria, a LDO passa a ser um pr- oramento, estabelecendo metas de resultado, estimando as receitas nas suas principais fontes e fixando as despesas por funes de governo. 3 - Considere a seguinte situao hipottica. Um projeto de lei oramentria anual foi encaminhado ao Poder Legislativo, prevendo a realizao de um conjunto de investimentos que no constavam da lei do PPA. Nessa situao, para que a aprovao da lei oramentria seja constitucional, o relator da matria deve propor que essa lei seja aprovada com a referida programao, ressalvando, entretanto, que os investimentos cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro s podero ser iniciados aps sua incluso no PPA. 4 - De acordo com a LRF, as LDOs, entre outros contedos, disporo acerca do equilbrio entre receitas e despesas. No anexo de metas fiscais que acompanha cada LDO, devero ser estabelecidas metas anuais para a reduo e a eliminao de eventuais dficits oramentrios de maneira progressiva durante a vigncia do PPA. 5 - Considere a seguinte situao hipottica. Um projeto de lei de iniciativa do Poder Executivo prope a criao de cargos de mdicos e de outros profissionais com vistas a ampliar o nmero de equipes do programa Sade da Famlia. Nessa situao, como se trata de despesa nova de carter continuado, o projeto, de acordo com a Constituio da Repblica, deve vir acompanhado de estimativa de impacto oramentrio- financeiro e de declarao do ordenador da despesa de que o projeto tem adequao lei oramentria e compatibilidade com o PPA e com a LDO. Para que a proposio possa ser apreciada, ser necessrio, ainda, que exista dotao oramentria suficiente e autorizao especfica na LDO. QUESTO 38 38 - A lei oramentria anual compreende trs oramentos: o fiscal, o da seguridade social e o do investimento das empresas. Questes como prazos, elaborao e organizao desses oramentos devem ser tratadas em lei complementar, ainda no aprovada. luz do tratamento dado a esses assuntos pela Constituio da Repblica e pela Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), assim como pelas LDOs do DF, que vm suprindo eventuais lacunas, julgue os seguintes itens. 1 - Os oramentos fiscal e da seguridade social compreendero apenas a programao dos Poderes, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta, bem como autarquias e fundaes pblicas. 2 - Para efeito da organizao do oramento de investimento das empresas, consideram- se as despesas com aquisio de ativo imobilizado. Por outro lado, as empresas cujas programaes constem integralmente do oramento fiscal ou do oramento da seguridade social no integraro o oramento de investimento. 3 - O oramento da seguridade social compreender as despesas relativas a sade, emprego, trabalho, previdncia social e assistncia social e ser elaborado com base nos programas de trabalho dos rgos incumbidos de tais servios, integrantes da administrao direta e indireta. 4 - Na hiptese de o exerccio financeiro iniciar- se sem lei oramentria aprovada, a Constituio da Repblica autoriza, at a entrada em vigor do oramento, a realizao provisria das despesas, razo de um doze avos dos valores da proposta, a cada ms. 5 - Considere a seguinte situao hipottica. Durante a apreciao de projeto de lei oramentria, aps o encerramento do prazo de apresentao de emendas, a comisso de oramento da casa legislativa recebeu do chefe do Poder Executivo mensagem que propunha modificaes no projeto.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

14

________________________________________________________________________________________
Nessa situao, no possvel acolher as modificaes propostas pelo Poder Executivo. QUESTO 39 39 - Acerca do tratamento dado pelas normas aos princpios oramentrios e receita, julgue os itens subseqentes. 1 - Considere a seguinte situao hipottica. Um parlamentar apresentou projeto de lei na Cmara Legislativa que adicionava um ponto percentual na alquota geral do ICMS e destinava o produto da arrecadao adicional ao financiamento de programa habitacional destinado a pessoas de baixa renda. Nessa situao, a proposio tem amparo legal, cabendo aos integrantes da Cmara Legislativa considerar o mrito da proposta, bem como a oportunidade de aumentar ainda mais a carga tributria. 2 - Considere a seguinte situao hipottica. O projeto de lei oramentria anual encaminhado por um governador Assemblia Legislativa apresenta dispositivo que autoriza o Poder Executivo a abrir crditos adicionais at o correspondente a 20% da despesa total autorizada. Nessa situao, caso a maioria dos integrantes dessa assemblia estivesse disposta a aprovar esse dispositivo, deveria fixar a reduo dos crditos adicionais para, no mximo, 10% da despesa autorizada. 3 - Uma receita cujo fato gerador tenha ocorrido em 1998 e que tenha sido lanada em 1999, arrecadada em 2000 e recolhida em 2001, de acordo com a Lei n. o 4.320/ 1964, pertence ao exerccio de 2000. 4 - A lei de oramento compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito, nas suas diversas modalidades: em razo de mtuo, pela emisso de ttulo ou por antecipao da receita oramentria. 5 - Aps apurada sua liquidez e sua certeza, os crditos da fazenda pblica exigveis pelo transcurso do prazo para pagamento sero inscritos como dvida ativa. QUESTO 40 40 - Acerca da organizao e da classificao da despesa nas leis oramentrias, julgue os seguintes itens. 1 - Corrigindo deficincias quanto classificao funcional- programtica, a nova estrutura programtica estabelecida pela Portaria n. o 42/ 99 passa a ser um instrumento para a adoo do oramento- programa no Brasil. 2 - Enquanto a Lei n. o 4.320/ 1964 estabelece que na lei de oramento a discriminao da despesa far- se- , no mnimo, por elementos, a Portaria Interministerial n. o 163/ 01 dispensa a obrigatoriedade de os elementos constarem da lei oramentria. 3 - Nas leis oramentrias, a classificao institucional constituda por rgo, unidade oramentria e unidade gestora. A Lei n. o 4.320/ 1964 define esta ltima como o agrupamento de servios a que sero consignadas dotaes prprias. 4 - Na estrutura programtica da despesa, classificamse como operaes especiais as operaes limitadas no tempo que concorrem para a expanso da ao governamental, enquanto as operaes de manuteno e conservao so classificadas como atividades. 5 - As leis oramentrias da Unio e do DF apresentam na estrutura programtica o subttulo. A utilizao desse instrumento de programao oramentria no obrigatria para todos os entes da Federao. QUESTO 41 41 Acerca de temas de execuo da lei oramentria, julgue os itens abaixo. 1 - Uma determinada despesa que tenha sido submetida ao processo licitatrio em 1999, contratada e empenhada em 2000 e liquidada e paga em 2001, de acordo com a Lei n. o 4.320/ 1964, pertence ao exerccio de 2001. 2 - Uma determinada despesa que tenha sido submetida ao processo licitatrio em 1998, contratada e empenhada em 1999 e liquidada e paga em 2000 dever ter sido inscrita em restos a pagar em 31 de dezembro de 1999. 3 - Considere a seguinte situao hipottica. Em determinado municpio, a Cmara de Vereadores est apreciando projeto de lei que estabelece situaes especiais em que o empenho da despesa poder ser dispensado. Nessa situao, caso o projeto mencione apenas situaes de calamidade pblica, a matria poder ser aprovada. 4 - Despesas que no se subordinem ao processo normal de aplicao podero ser realizadas por meio de adiantamento. Esse mecanismo consiste na entrega de dinheiro a servidor que realizar a despesa e prestar contas, cuja documentao servir de base, posteriormente, para o empenho na dotao prpria. 5 - Considere a seguinte situao hipottica. Certo gestor viu- se obrigado a reconhecer compromissos aps o encerramento do exerccio correspondente. Considerando que a lei oramentria do exerccio em curso no possua dotaes para atender a essa contingncia, o gestor providenciou o encaminhamento de projeto de lei ao Poder Legislativo, solicitando a abertura de crdito adicional especial destinado a atender despesas de exerccios encerrados. Nessa situao, a providncia tomada atende s normas legais. 42 - Julgue os itens que se seguem, relativos programao da execuo financeira e aos crditos adicionais. 1 De acordo com a Lei n. o 4.320/ 1964, imediatamente aps a promulgao da lei de oramento, o Poder Executivo aprovar um quadro de cotas mensais da despesa que cada unidade oramentria ficar autorizada a utilizar. Por outro lado, a LRF deu novo entendimento para a programao financeira, determinando que essa ser estabelecida por meio de cronograma de cotas trimestrais. 2 - Considerando que o presidente do Supremo Tribunal Federal (STF) declarou recentemente que o tribunal entende os cortes oramentrios anunciados em julho de 2002 como um novo contingenciamento e que, de acordo com o presidente, foi recebida mensagem do Poder Executivo que tratava da necessidade de uma limitao de despesas na ordem de R$ 41,4 milhes para o Poder Judicirio, correto afirmar que a limitao de despesas mencionada diz respeito necessidade de limitar empenhos no caso de a realizao da receita no comportar o cumprimento das metas fiscais estabelecidas na LDO. 3 - Considere a seguinte situao hipottica. Com vistas a atender despesas insuficientemente dotadas na lei oramentria, o presidente do tribunal de justia de determinado estado encaminhou Assemblia Legislativa projeto de lei em que solicitava autorizao para a abertura de crditos suplementares ao oramento do tribunal. Em ateno s normas que disciplinam a

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

15

________________________________________________________________________________________
matria, esto indicadas no projeto dotaes para cancelamento. Nessas condies, o encaminhamento feito pelo presidente do tribunal tem amparo legal. 4 - Considere a seguinte situao hipottica. Por meio de decreto, um prefeito municipal estabeleceu que crditos especiais autorizados nos ltimos quatro meses do exerccio podero ser reabertos no exerccio seguinte, nos limites de seus saldos apurados em 31 de dezembro, na hiptese de existir supervit financeiro suficiente apurado em balano patrimonial. Nessa situao, a medida tem amparo legal. 5 - Considere a seguinte situao hipottica. Um prefeito municipal encaminhou projeto de lei Cmara de Vereadores no qual solicitava autorizao para a abertura de crdito especial destinado aquisio de computadores para as escolas municipais. Para ocorrer a despesa, foi indicada a arrecadao de nova taxa, cuja criao est sendo solicitada Cmara Municipal por meio de outro projeto de lei. Apreciado preliminarmente, o projeto de lei deve, com base na legalidade, ser aprovado. QUESTO 43 43 - A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial dos entes da Federao e de suas entidades da administrao direta e indireta exercida pelos rgos do Poder Legislativo com o auxlio dos tribunais de contas. Considerando especialmente as disposies da Constituio da Repblica e da Lei Orgnica do TCDF, julgue os itens a seguir. 1 - Ao TCDF compete, na forma estabelecida no seu Regimento Interno, julgar as contas prestadas anualmente pelo governador do DF. As contas consistiro nos balanos gerais e no relatrio do rgo central do sistema de controle interno do Poder Executivo, acerca da execuo dos oramentos fiscal, da seguridade social e de investimentos das empresas. 2 - O TCDF, no exerccio de suas competncias, fornecer apoio tcnico e assessoramento aos rgos e unidades responsveis pelo controle interno. 3 - O TCDF apreciar, para fins de registro ou reexame, os atos de admisso de pessoal, de concesso inicial de aposentadorias, reformas e penses, bem como editais de licitao e os contratos, convnios, acordos, ajustes ou outros instrumentos congneres. 4 - Diante da omisso no dever de prestar contas, da no- comprovao da aplicao dos recursos repassados pelo DF, da ocorrncia de desfalque ou desvio de dinheiro, bens ou valores pblicos, ou, ainda, da prtica de qualquer ato ilegal, ilegtimo ou antieconmico, de que resulte dano ao errio, a autoridade administrativa competente, sob pena de responsabilidade solidria, dever imediatamente adotar providncias com vistas instaurao de tomada de contas especial para apurao dos fatos, identificao dos responsveis e quantificao do dano. 5 - Quando julgar as contas irregulares, havendo dbito, o TCDF condenar o responsvel ao pagamento da dvida atualizada monetariamente, acrescida dos juros de mora devidos, podendo, ainda, aplicar- lhe a multa de at 100% do valor atualizado do dano causado ao errio, sendo o instrumento da deciso considerado ttulo executivo para fundamentar a respectiva ao de execuo. QUESTO 44 44 - A propsito da organizao e da composio do TCDF e das prerrogativas de seus membros e tendo em conta, especialmente, as disposies da Constituio da Repblica e da Lei Orgnica desse tribunal, julgue os itens seguintes. 1 - O TCDF integrado por sete conselheiros e trs auditores. 2 - Dos conselheiros do TCDF, dois sero escolhidos pelo governador do DF, com aprovao da Cmara Legislativa, sendo um escolhido, alternadamente, entre auditores, membros do Ministrio Pblico junto ao TCDF e advogados inscritos na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), indicados em lista trplice pelo tribunal. 3 - Os auditores sero convocados para substituir conselheiros quando for necessrio para efeito de completar quorum , sempre que os titulares comunicarem, ao presidente do tribunal ou da cmara respectiva, a impossibilidade de comparecimento sesso. 4 - Considere a seguinte situao hipottica. Como se tratava de vaga deferida ao Poder Executivo, o governador do DF escolheu, com base no critrio da antiguidade, o nome de novo conselheiro oriundo do quadro de auditores do TCDF, tendo a Cmara Legislativa aprovado a escolha, apesar de existir parentesco em primeiro grau entre o escolhido e outro conselheiro. Nessa situao, a nomeao legal e, por isso, deve ser mantida. 5 - Os conselheiros do TCDF e seus auditores, estes quando em substituio a conselheiros, tero os mesmos direitos, garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos desembargadores do TJDFT.

(CESPE TCDF AUDITOR 2002 - DIREITO FINANCEIRO Texto I questes 9 e 10 Diz a sabedoria popular: quem gasta o que ganha imprudente; quem gasta mais do que ganha irresponsvel. Esse adgio bem representa o objetivo maior da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) brasileira, que o de impor srios limites aos gastos governamentais e manter sob controle rgido as finanas pblicas. Essa lei estrutura- se em quatro pilares: planejamento, transparncia, controle e responsabilidade. O planejamento contempla o estabelecimento de metas, limites e condies para a gesto de receitas e despesas pblicas e para a assuno de dvidas. A transparncia e a ampla divulgao dos dados da gesto fiscal mediante a publicao de relatrios e a divulgao de dados por meio eletrnico. O controle pressupe o acompanhamento de metas, limites e condies previamente planejadas. A responsabilidade implica a apenao dos agentes em caso de descumprimento desses parmetros. QUESTO 9 9 - Considerando o texto I, julgue os itens a seguir, acerca da LRF. 1 - As disposies da LRF obrigam a Unio, os estados, o DF e os municpios, e alcanam, nesses entes polticos, o Poder Executivo, o Poder Legislativo, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico, restando fora de sua abrangncia apenas os tribunais de contas, pois so os entes responsveis pelos controles estabelecidos. 2 - A LRF, disciplinando o planejamento fiscal, determina que o projeto de lei de diretrizes oramentrias dever conter o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

16

________________________________________________________________________________________
constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. 3 - A transparncia ser assegurada pela ampla divulgao dos planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias, prestaes de contas e respectivo parecer prvio, Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e Relatrio de Gesto Fiscal. Contudo, a LRF deixou de incentivar a participao popular durante o processo de elaborao e discusso dos planos e das leis oramentrias. 4 - Segundo a LRF, nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal, includos os contratos de terceirizao de mo- de- obra que se refiram substituio de servidores ou empregados pblicos, expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do Poder Executivo, Legislativo ou Judicirio, assim como do Ministrio Pblico. 5 - Cabe aos tribunais de contas apreciar as contas anualmente prestadas pelo chefe do Poder Executivo, as quais incluiro as contas dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do chefe do Ministrio Pblico, que recebero parecer prvio separado, vedada a entrada desses tribunais em recesso enquanto existirem contas pendentes do mencionado parecer prvio. 10 - Ainda considerando o assunto apresentado no texto I, julgue os itens subseqentes. 1 - A LRF prev que, se for verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal, os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias subseqentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados na lei de diretrizes oramentrias, estando o Poder Executivo autorizado a restringir os valores financeiros se os demais poderes e o Ministrio Pblico no promoverem essa limitao no prazo estipulado, tendo o STF, em sede de ADIn, confirmado a eficcia dessa disposio legal. 2 - O STF deferiu pedido de medida cautelar, em sede de ADIn, suspendendo os efeitos do dispositivo da LRF que estabelece repartio dos limites globais de despesa com pessoal enter os poderes, nas esferas federal, estadual e municipal, sob o argumento de que a Constituio da Repblica no autoriza a imposio de limites de despesa por Poder, mas apenas por esfera de governo. 3 - O STF indeferiu pedido de medida cautelar contra dispositivo da LRF que veda a realizao de transferncias voluntrias para o ente poltico que se revelar negligente com a arrecadao de seus prprios impostos, por considerar que esse dispositivo no incompatvel com as restries constitucionais que vedam a reteno dos recursos atribudos aos estados, ao DF e aos municpios. 4 - A previso da receita pblica constitui requisito essencial da responsabilidade na gesto fiscal, devendo observar as normas tcnicas e legais, a variao do ndice de preos e o crescimento econmico, alm de ser acompanhada de demonstrativo de sua evoluo nos ltimos trs anos, da projeo para os dois anos seguintes quele a que se referirem e da metodologia de clculo e das premissas utilizadas. 5 - O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas de capital constantes no projeto de lei oramentria, no sendo admitidas excees. QUESTO 11 11 - O controle externo, constitucionalmente definido, compreende a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial relativa ao ente poltico e a suas entidades. Essa fiscalizao, incluindo a aplicao das subvenes e a renncia de receitas, abrange os aspectos de legalidade, legitimidade e tambm de economicidade, de maneira que os atos administrativos, ainda que praticados segundo a lei e os regulamentos, podem vir a ser sancionados se forem antieconmicos. No mbito do DF, o controle externo de titularidade da Cmara Legislativa do DF (CLDF) e ser exercido mediante o auxlio do TCDF, ao qual compete, em concreto, a realizao das aes fiscalizatrias, a anlise das contas anuais do governador do DF e o julgamento das contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos distritais. Acerca das competncias outorgadas ao TCDF e considerando as informaes acima, julgue os itens seguintes. 1 - Ao apreciar as contas anuais do governador do DF, que consistiro, precipuamente, nos balanos gerais do DF e no relatrio do rgo central do controle interno do Poder Executivo, o TCDF dever emitir parecer prvio no prazo de sessenta dias, a contar do recebimento, devendo esse parecer ser assinado pelos conselheiros, auditores e representante do Ministrio Pblico junto ao tribunal de contas, e ser redigido por relator escolhido entre os conselheiros efetivos. 2 - O TCDF, mediante parecer prvio, julgar as contas do governador do DF como sendo regulares, regulares com ressalvas ou irregulares, competindo, por sua vez, CLDF o julgamento das contas do TCDF. 3 - Aqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte dano ao errio estaro sujeitos a tomada de contas especial, que deve ser instaurada, de imediato, pela autoridade administrativa competente, sob pena de responsabilidade solidria, desde que os fatos j tenham sido devidamente apurados, os responsveis identificados e o dano perfeitamente quantificado. 4 - A jurisdio do TCDF abrange os representantes do DF ou do poder pblico na assemblia geral das empresas estatais e sociedades annimas de cujo capital o DF ou o poder pblico participem, solidariamente, com os membros dos conselhos fiscal e de administrao, pela prtica de atos de gesto ruinosa ou liberalidade custa das respectivas sociedades. 5 - O TCDF, sempre que, por maioria simples de seus membros, considerar grave a infrao cometida, poder inabilitar o responsvel, por perodo de cinco a oito anos, para o exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana no mbito da administrao pblica do DF. QUESTO 12 12 - O governo do DF (GDF) repassou, mediante convnio, a quantia de R$ 100.000,00 para a Associao dos Desassistidos do DF construir o prdio de uma creche comunitria. Apresentada a prestao de contas, foram verificadas supostas irregularidades e, em razo disso, foi instaurada tomada de contas especial. O TCDF, ao apreciar os documentos obtidos mediante inspeo, aps reiteradas solicitaes feitas ao presidente da Associao por meio de diligncias que foram injustificadamente descumpridas, constatou que,

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

17

________________________________________________________________________________________
alm de no ter sido respeitada a legislao que rege a aplicao de recursos de convnio, no havia nenhuma correlao entre tais documentos relatrio fsicofinanceiro, notas fiscais e cpia dos extratos bancrios e a construo da estrutura e de algumas paredes do referido prdio. Com base na situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes. 1 - No obstante a jurisdio do TCDF albergar os responsveis pela aplicao de quaisquer recursos repassados pelo DF, mediante convnio, at o valor do repasse, a tomada de contas especial no , na situao apresentada, o instrumento adequado para recompor eventual prejuzo causado ao errio. 2 - Aps concedida oportunidade de contraditrio ao responsvel e restando confirmada a ausncia de correlao dos recursos pblicos repassados e a obra parcial existente, poder o TCDF julgar irregular a tomada de contas especial e condenar em dbito o responsvel na quantia de R$ 100.000,00, atualizada monetariamente e acrescida de juros legais desde a data do repasse, podendo, ainda, aplicar- lhe multa superior ao valor histrico do dbito. 3 - O julgamento pela irregularidade das contas especiais, se confirmada a ausncia de correlao dos recursos pblicos repassados e a obra existente, ensejar a imediata remessa de cpia da documentao pertinente ao Ministrio Pblico do DF para ajuizamento das aes civis e penais cabveis. 4 - Em virtude do descumprimento injustificado das diligncias, poder o TCDF aplicar ao responsvel multa especfica. 5 - Para melhor garantir a recomposio do errio prejudicado, pode o TCDF, no julgamento das contas especiais, decretar, pelo prazo de at cinco anos, a indisponibilidade de bens pessoais do responsvel, tantos quantos considerados suficientes para garantir o ressarcimento. QUESTO 13 13 - Acerca do oramento pblico, julgue os itens que se seguem. 1 - A linha dominante nas discusses relativas natureza jurdica do oramento pblico a de que o oramento uma lei material, porque provm do Poder Legislativo, que, no entanto, no gera direitos subjetivos. 2 - O princpio da exclusividade da matria oramentria prev que a lei oramentria no conter dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, ao passo que o princpio da universalidade oramentria, no mbito do DF, prev que o oramento anual dever ser detalhado por regio administrativa e ter como funo a reduo das desigualdades intraregionais. 3 - O princpio oramentrio da no- afetao da receita veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as destinaes feitas pela Constituio da Repblica ou, no caso do DF, pela LODF. 4 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, bem como vedado o incio de programas ou projetos no- includos na lei oramentria anual, ambos sob pena de crime de responsabilidade. 5 - Os crditos adicionais so considerados exceo ao princpio clssico da unidade oramentria, entre os quais encontram- se os crditos extraordinrios que, destinados ao atendimento de despesas urgentes e imprevisveis, podem, em determinada situao, ser incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente ao de sua abertura. QUESTO 14 14 - Ainda acerca do oramento pblico, julgue os itens a seguir. 1 - O plano plurianual deve ser institudo por lei e dever estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as despesas relativas aos programas de durao continuada. 2 - O oramento da Unio apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum, cabendo Comisso Mista de Oramento emitir parecer sobre as emendas antes de serem apreciadas pelo plenrio das referidas Casas. 3 - O presidente da Repblica poder, mediante mensagem enviada ao Congresso Nacional, propor modificaes nos projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias e ao oramento anual, antes de ser concluda a votao, no plenrio das Casas do Congresso Nacional, a parte cuja alterao proposta. 4 - O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado pelo presidente da Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e ser devolvido para a sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. 5 - A Unio, os estados, o DF e os municpios devero cumprir o limite de despesa de pessoal ativo e inativo estabelecido na LRF, devendo, se for o caso, reduzir em pelo menos 20% as despesas com cargos em comisso e funes de confiana, bem como exonerar os servidores no- estveis. Se essas medidas no forem suficientes para assegurar o cumprimento do referido limite, o servidor estvel poder perder o cargo e este ser extinto, sendo vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos. QUESTO 15 15 - O crescimento da despesa pblica fenmeno observado em todo o mundo, sobretudo no perodo posterior Segunda Guerra Mundial. As causas desse fenmeno, alm do aumento populacional, tm origem principal no que se veio a chamar de estado do bemestar social. Segundo Aliomar Baleeiro, esse estado fundamentou- se na melhoria do nvel poltico, moral e cultural da humanidade, o que levou o indivduo a conceber e a exigir a ampla e eficaz expanso dos servios pblicos prestados pelo Estado, os quais, atualmente, sob nova ideologia poltico- econmica, deseja- se reduzir, para conter a despesa. Considerando as idias do texto acima, relativas a despesas pblicas, e com base na Lei n. o 4.320/ 1964, julgue os itens a seguir. 1 - De acordo com a doutrina dominante, a despesa pblica a aplicao de certa quantia, por parte da autoridade ou do agente pblico competente, dentro de uma autorizao legislativa, para a execuo de um fim a cargo do governo. 2 - Segundo a referida lei, a despesa pblica classificase em despesas correntes e despesas de capital; as primeiras so aquelas que no enriquecem o patrimnio pblico e so necessrias execuo dos servios pblicos e vida do Estado, como, por exemplo, a amortizao da dvida pblica; as segundas so as que

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

18

________________________________________________________________________________________
determinam uma modificao do patrimnio pblico, sendo economicamente produtivas, como, por exemplo, as despesas com subvenes econmicas. 3 - Empenho de despesa ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento, desde que no exceda o limite dos crditos concedidos e seja prvio despesa, podendo ser feito por estimativa nos casos de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento. 4 - A liquidao da despesa consiste na verificao do direito do credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito, em que se apura a origem e o objeto do que se deve pagar, a importncia exata a pagar, e a quem se deve pagar para extinguir a obrigao. 5 - O pagamento da despesa ser efetuado quando ordenado por autoridade competente, aps sua regular liquidao, que, na hiptese de servios prestados ou de fornecimento de materiais, ter por base o contrato, ajuste ou acordo respectivo, a nota de empenho e os comprovantes da entrega do material ou da prestao do servio. QUESTO 16 16 - Na Antiguidade, o Estado obtinha suas receitas por meio da extorso, da pilhagem e do saque do povo inimigo vencido. Na Idade Mdia, a explorao das terras constituiu a maior fonte de recursos para o Estado. No Estado liberal clssico, tendo em vista o princpio da mnima interveno do Estado na atividade econmica, as rendas com as terras decaram e os tributos passaram a ser a principal fonte de riquezas. No sculo XX, o Estado passou de passivo a forte interventor na economia, assumindo funes planificadoras e industriais que lhe proporcionaram, a par das receitas tributrias, receitas patrimoniais significativas. Nos ltimos tempos, o novo liberalismo econmico reduziu ou eliminou as atividades industriais do Estado, de maneira que ressurgiu a tributao como fonte expressiva das receitas pblicas. Com relao receita pblica e ao sistema tributrio nacional, e com base na Lei n. 4.320/ 1964, julgue os itens abaixo. 1 - Segundo a referida lei, a receita industrial classificada entre as receitas correntes, enquanto a alienao de bens e a amortizao de emprstimos compem as chamadas receitas derivadas. 2 - O imposto receita corrente, vez que no est definido em lei como receita de capital e no se origina de qualquer bem de capital, mas da obrigao do cidado de contribuir para a manuteno da coisa pblica. 3 - Segundo a lei em apreo, tributo a receita derivada, instituda pelas entidades de direito pblico, compreendendo os impostos, as taxas e contribuies, nos termos da Constituio da Repblica e das leis vigentes em matria financeira, destinando- se o seu produto ao custeio de atividades gerais ou especficas exercidas por essas entidades, ao passo que, no Cdigo Tributrio Nacional, tributo toda prestao pecuniria voluntria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano por ato ilcito, instituda em lei ou regulamento e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. 4 - Compete Unio, aos estados e ao DF instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, ressalvada a competncia exclusiva dos estados e do DF para instituir contribuio, cobrada dos seus servidores, para custeio, em benefcio destes, de sistema de previdncia e assistncia social, ao passo que cabe exclusivamente Unio, mediante lei complementar, a instituio de emprstimos compulsrios. 5 - A imunidade recproca veda Unio, aos estados, ao DF e aos municpios a instituio de impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, sendo essa imunidade extensiva s autarquias, fundaes e empresas pblicas, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. (CESPE CONSULTOR SENADO 2002 CONHECIMENTOS ESPECFICOS) 51 - Na histria das constituies brasileiras, possvel avaliar o momento poltico mediante o tratamento dado ao tema referente ao oramento pblico, vez que este est direta e indiretamente relacionado a estrutura e forma do aparelho de Estado. Em relao matria oramentria nas diferentes constituies brasileiras ao longo do tempo, julgue os itens a seguir. 1 - Na Constituio de 1891, elaborar o oramento era funo privativa do Congresso Nacional. 2 - Na Constituio de 1934, competia ao Poder Executivo elaborar a proposta oramentria e ao Poder Legislativo, emendar sem limitaes a proposta, votar o oramento e julgar as contas do presidente, com o auxlio do tribunal de contas. 3 - Na Constituio de 1937, o Poder Executivo detinha iniciativa das leis oramentrias. Foram retiradas as prerrogativas do Poder Legislativo quanto iniciativa de leis ou emendas que criassem ou aumentassem as despesas, inclusive emendas ao projeto de lei do oramento. 4 - A Lei de Diretrizes Oramentrias foi introduzida no processo oramentrio brasileiro pela Constituio de 1946, sendo retirada durante o regime militar e retornando com a Constituio de 1988, que lhe definiu novas atribuies. 5 - Na Constituio de 1967, o oramento federal era elaborado e decretado pelo chefe do Executivo. QUESTO 52 52 - O plano plurianual o principal instrumento de planejamento de mdio prazo das aes do governo brasileiro, conforme determina a Constituio da Repblica. Para o perodo de 2000 a 2003, o plano apresentado pelo governo ao Congresso, que recebeu o nome de Avana Brasil, trouxe mudanas de grande impacto no sistema de planejamento e oramento federais. Foi adotado um novo conceito de programa, segundo o qual as aes e os recursos do governo so organizados de acordo com os objetivos a serem atingidos. Coerente com o plano de estabilizao fiscal, a quantificao dos programas e de suas aes foi fundamentada na previso de recursos fiscais para o perodo. Julgue os itens abaixo, relativos lei que dispe acerca do plano plurianual para o perodo de 2000 a 2003. 1 - As codificaes de programas e aes do plano sero observadas nas leis de diretrizes oramentrias, nas leis oramentrias anuais e nos projetos que os modifiquem. 2 - O Poder Executivo deve enviar ao Congresso Nacional, at o dia 15/4 de cada exerccio, relatrio de avaliao do plano plurianual que deve conter, entre outras informaes: o demonstrativo, por programa e para cada indicador, do ndice alcanado ao trmino do exerccio anterior comparado com o ndice

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

19

________________________________________________________________________________________
final previsto; e a avaliao, por programa, da possibilidade de alcance do ndice final previsto para cada indicador e de cumprimento das metas fsicas e da previso de custos para cada ao, relacionando, se for o caso, as medidas corretivas necessrias. 3 - A excluso ou alterao de programas constantes da Lei do plano plurianual para o perodo de 2000 a 2003 ou a incluso de novo programa sero propostas pelo Poder Executivo nos projetos de lei de diretrizes oramentrias. 4 - A incluso, excluso ou alterao de aes oramentrias e de suas metas, quando envolverem recursos dos oramentos da Unio, podero ocorrer por intermdio da lei oramentria anual ou de seus crditos adicionais, alterando-se na mesma proporo o valor do respectivo programa. 5 - O Poder Executivo est autorizado a efetuar a alterao de indicadores de programas e a incluir, excluir ou alterar outras aes e respectivas metas, exclusivamente nos casos em que tais modificaes envolvam recursos dos oramentos da Unio. QUESTO 53 53 - De acordo com a Constituio de 1988, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) teve a sua jurisdio e a sua competncia substancialmente ampliadas. Recebeu poderes para, no auxlio ao Congresso Nacional, exercer a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade e economicidade e a fiscalizao da aplicao das subvenes e renncia de receitas. Assim, ao TCU compete, nos termos da Constituio da Repblica e na forma estabelecida na legislao vigente, 1 - proceder por iniciativa prpria ou por solicitao do Congresso Nacional, de suas casas ou de partido poltico com representao nas duas casas, fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial das unidades dos poderes da Unio e de outras entidades da administrao direta. 2 - apreciar para fins de registro, na forma estabelecida no Regimento Interno do TCU, a legalidade de todos os atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico federal, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, includas as melhorias posteriores que alterem o fundamento legal do ato concessrio. 3 - emitir parecer prvio sobre as contas do governo de territrio federal, no prazo de 60 dias, a contar de seu recebimento, na forma estabelecida no regimento interno. 4 - decidir sobre denncia que lhe seja encaminhada por qualquer cidado, partido poltico, ou pessoa jurdica regularmente constituda. 5 - regulamentar, no mbito de sua competncia e jurisdio, mediante a expedio de atos e instrues normativas sobre matria de suas atribuies e sobre a organizao dos processos que lhe devam ser submetidos, obrigando ao seu cumprimento, sob pena de responsabilidade. QUESTO 54 54 - A Resoluo do Congresso Nacional (CN) n. 1/2001 a norma que dispe acerca da comisso mista de planos, oramentos pblicos (CMPOF), fiscalizao e a tramitao das matrias de natureza oramentria no Congresso Nacional. No que se refere s normas da Resoluo CN n. 1/2001, julgue os itens a seguir. 1 - Aps terem sido apreciados pelas comisses de mrito de cada uma das casas do Congresso Nacional, os projetos de planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio da Repblica sero examinados pela CMPOF, que emitir parecer quanto a adequao e compatibilidade com o plano plurianual, nos termos da Constituio vigente, com as leis de diretrizes oramentrias, oramentria anual e complementares e com as normas que regem a matria. 2 - As funes de presidente, vice-presidente, relatorgeral e relator-setorial do projeto de lei oramentria anual, bem como a de relator do projeto de lei de diretrizes oramentrias, sero exercidas, a cada dois anos, alternadamente, por representantes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados. 3 - O projeto de lei do plano plurianual e o projeto de lei oramentria anual podero ser divididos em at quinze reas temticas, que ficaro a cargo dos respectivos relatores-setoriais, nos termos do regulamento interno. 4 - Os relatores do projeto de lei oramentria anual e dos crditos adicionais devero indicar em seus relatrios, para votao em separado, cada subttulo que contenha contrato, convnio, parcela ou subtrecho em que foram identificados indcios de irregularidades graves informados pelo TCU. 5 - O relator-geral poder, no decorrer dos trabalhos, propor comisso alterao do parecer preliminar, com a devida comprovao tcnica e legal, caso identifique erro ou omisso nas estimativas de receita ou alterao relevante na conjuntura macroeconmica, nos resultados fiscais ou nas despesas obrigatrias. QUESTO 55 55 - As emendas so a forma de o parlamentar propor modificaes aos projetos de leis de natureza oramentria. Considerando as regras do Congresso Nacional sobre emendas, julgue os itens seguintes. 1 - As emendas s proposies em tramitao na comisso sero obrigatoriamente rejeitadas, em sua primeira votao, quando contrariarem as normas constitucionais, legais e regimentais. 2 - As emendas ao projeto de lei oramentria anual e aos projetos de lei de crditos adicionais que proponham incluso ou acrscimo de valor somente podero ser aprovadas pela comisso caso no sejam constitudas de vrias aes que devam ser objeto de emendas distintas. 3 - Cada parlamentar poder apresentar at vinte emendas individuais ao projeto de lei de diretrizes oramentrias, quanto ao seu anexo de metas e prioridades do oramento anual, excludas deste limite aquelas destinadas ao texto da lei. 4 - As bancadas estaduais com mais de dez parlamentares podero apresentar, alm do mnimo de dez emendas, uma emenda adicional para cada grupo completo de cinco parlamentares da bancada que excederem a dez parlamentares. 5 - Nenhuma emenda poder ser atendida em valor superior ao da proposio original. QUESTO 56 56 - Um grupo de 52 programas e projetos estratgicos foi escolhido como prioritrio na ao do governo federal nos prximos dois anos. Esta escolha tem por objetivo impulsionar o desenvolvimento econmico e social eqitativo e sustentvel. Em 2001, os programas

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

20

________________________________________________________________________________________
estratgicos recebero R$ 67,2 bilhes, sendo R$ 25,1 bilhes provenientes dos oramentos fiscal e da seguridade social e R$ 42,1 bilhes de outras fontes pblicas e privadas. A rea social absorver 83% dos recursos destinados pela Unio aos programas estratgicos. Alm dos programas estratgicos, foram desenvolvidos planos de ao integrada para a soluo de problemas complexos. Estes planos tm como objetivo comum a coordenao de esforos e recursos federais, estaduais, municipais e da sociedade. Alguns exemplos de planos de ao: o Projeto Alvorada, estruturado para combater a pobreza extrema e a excluso social; o Plano Nacional de Segurana Pblica, que enfrenta a questo da violncia e da criminalidade; e o Brasil Empreendedor, que promove o desenvolvimento de micro, pequenas e mdias empresas para gerar mais empregos. A implementao dos programas estratgicos e dos planos de ao integrada realizada sob gerenciamento intensivo, de acordo com o modelo gerencial do Avana Brasil, visando otimizar resultados com reduo de prazos e custos. Os programas e projetos estratgicos referidos no texto acima para o perodo de 2000 a 2003 incluem o(a) 1 - Controle de Fronteiras para Proteo da Agropecuria. 2 - Biotecnologia e Recursos Genticos GENOMA. 3 - Desenvolvimento de Micro, Pequenas e Mdias Empresas. 4 - Erradicao do Trabalho Escravizador e Degradante. 5 - Preveno, Controle e Assistncia aos Portadores de Doenas Sexualmente Transmissveis e da AIDS. QUESTO 58 58 - Ao promulgar a Lei de Responsabilidade Fiscal, o Brasil d mostras de maturidade poltica e administrativa. Maturidade poltica, porque se empenhou determinadamente na edio de uma lei com tamanhas implicaes no cotidiano da administrao pblica, mesmo ciente de que contrariava prticas antigas, por muitos adotadas no trato das finanas pblicas. Maturidade administrativa, porque quase doze anos depois da Constituio da Repblica ser aprovada, regulamentam-se importantes disposies suas e, com isso, vem-se finalmente estabelecidas as bases imprescindveis para a implantao definitiva no pas de um projeto h muito idealizado, mas nunca concretizado a contento. Refirome ao oramento-programa, cujo conceito vai muito alm da mera previso de receitas e fixao de despesas, com o nico fim de atender formalidade da lei. Isso, no entanto, por si s, insuficiente para transformar as finanas pblicas no Brasil e, assim, realizar o fim ltimo da Lei de Responsabilidade Fiscal. Resta, agora, a ns outros, p-la em prtica, conferir-lhe eficcia, tarefa sem dvida rdua, porquanto a nova lei introduz novos conceitos, que demandam esforo para ser incorporado, e destri convices tradicionais, j arraigadas na cultura poltico-administrativa brasileira. De acordo com o texto acima, a Lei de Responsabilidade Fiscal introduziu novos conceitos no campo das finanas pblicas. No que se refere ao controle e avaliao da execuo oramentria, essa lei alterou substancialmente a atuao dos tribunais de contas, atribuindo-lhes 1 - a competncia de verificarem os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada Poder e rgo. 2 - o dever de no entrarem em recesso enquanto existirem contas de Poder, ou rgo pendentes de parecer prvio. 3 - o dever de sempre emitirem parecer prvio conclusivo acerca das contas prestadas pelo chefe do Poder Executivo no prazo de sessenta dias do recebimento. 4 - o dever de emitirem parecer prvio, separadamente, acerca das contas prestadas pelos chefes do Poder Executivo, a dos presidentes dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do chefe do Ministrio Pblico. 5 - o dever de alertarem os poderes ou rgos quando constatarem que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou o limite prudencial. QUESTO 59 59 - A Lei de Diretrizes Oramentrias representa importante documento no processo oramentrio ampliado institudo pela Constituio de 1988, tendo, entre outras tantas atribuies, disciplinar procedimentos sobre a organizao da elaborao e da execuo oramentria. Tem, rotineiramente, estabelecido procedimentos adicionais a legislao permanente acerca das alteraes a serem efetuadas a lei oramentria mediante crditos adicionais. Nesse sentido, a Lei n. 10.266, de 24/7/2001, que dispe sobre as diretrizes para a elaborao da lei oramentria de 2002, estabelece que 1 - acompanharo os projetos de lei relativos a crditos adicionais as exposies de motivos circunstanciadas que os justifiquem e indiquem as conseqncias dos cancelamentos de dotaes propostas sobre a execuo das atividades, dos projetos, das operaes especiais e dos respectivos subttulos e metas. 2 - os projetos de lei relativos a crditos adicionais solicitados pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do Ministrio Pblico da Unio, com indicao dos recursos compensatrios destinados a pessoal e dvida, sero encaminhados ao Congresso Nacional no prazo de at sessenta dias, a contar da data do pedido. 3 - os crditos adicionais destinados a despesas com inverses financeiras sero encaminhados ao Congresso Nacional por intermdio de projetos de lei especficos e exclusivamente para essa finalidade. 4 - os crditos adicionais aprovados pelo Congresso Nacional sero considerados automaticamente abertos com a sano e publicao da respectiva lei. 5 - os projetos de lei de crditos especiais tero como prazos improrrogveis para encaminhamento ao Congresso Nacional a data de 31 de agosto de 2002. QUESTO 60 60 - Uma das discusses que se prolongam no pas a que versa a respeito das relaes financeiras entre a Unio e o Banco Central do Brasil (BACEN), dadas as repercusses que trazem para a sociedade. No que se refere legislao vigente acerca do assunto, julgue os itens que se seguem. 1 - As disponibilidades de caixa da Unio depositadas no BACEN sero remuneradas pela taxa mdia aritmtica ponderada da rentabilidade intrnseca dos ttulos da dvida pblica mobiliria federal interna de emisso do Tesouro Nacional em poder do BACEN. 2 - O resultado apurado no balano semestral do BACEN aps computadas eventuais constituies ou reverses de reservas ser considerado, se negativo, obrigao da Unio para com o BACEN, devendo ser objeto de pagamento at o 10. dia til do exerccio

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

21

________________________________________________________________________________________
subseqente ao da aprovao do balano pelo Conselho Monetrio Nacional. 3 - O pagamento do resultado positivo do BACEN ao Tesouro Nacional ser destinado exclusivamente ao pagamento da dvida pblica mobiliria federal, devendo ser amortizada, prioritariamente, aquela existente junto ao BACEN. 4 - O balano do BACEN ser semestral e considerar o perodo de 1. de janeiro a 30 de junho e de 1. de julho a 31 de dezembro. 5 - A integralizao de cotas e aes de organismos internacionais de que a Unio participe de responsabilidade do BACEN, e a esse resultado incorporar-se-o as respectivas receitas e despesas. QUESTO 61 61 - Nos ltimos anos, um conjunto amplo de medidas de natureza fiscal foi adotado pelo governo federal, atingindo todos os nveis da federao. Em que pese o esforo realizado, crises internacionais tm afetado negativamente a economia brasileira, em particular o setor pblico e o esforo de ajuste fiscal. Com relao a esse assunto, julgue os itens abaixo. 1 - O resultado primrio consolidado do governo brasileiro evoluiu de um resultado negativo em 1998 para um supervit superior a 6% do PIB em 2000. 2 - O crescimento da carga tributria contribuiu significativamente para atingir resultados positivos, que entre 1997 e 2001 cresceu aproximadamente 10% em relao sua participao no PIB. 3 - O resultado primrio consolidado dos estados e municpios evoluiu de um resultado negativo em 1998 para um supervit superior a 5% do PIB em 2000. 4 - A dvida lquida consolidada dos governos estaduais e municipais, em maio de 2001, superava R$ 500 bilhes. 5 - A renegociao das dvidas dos governos subnacionais transferiu para o governo central a responsabilidade por parte do ajuste fiscal daquela esfera, alm do risco fiscal associado a oscilaes nas taxas de juros. QUESTO 62 62 - Dentro do modelo federativo brasileiro, para reduzir as desigualdades regionais, a Constituio da Repblica estabelece uma srie de mecanismos de descentralizao de recursos federais. Julgue os itens a seguir, acerca desses instrumentos. 1 - O Fundo de Participao dos Estados (FPE) composto por 21,5% do produto da arrecadao (receita bruta menos incentivos fiscais e restituies) dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados. 2 - O Fundo de Participao dos Municpios (FPM) composto por 22,5% do produto da arrecadao (receita bruta menos incentivos fiscais e restituies) dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados. 3 - Do valor total destinado ao FPM, 30% so distribudos entre os municpios das capitais, 65% entre os demais municpios, e o restante, 5%, entre os municpios do interior com mais de 220.000 habitantes. Da mesma forma que o FPE, por ser um fundo constitudo da receita de impostos, sua magnitude est diretamente relacionada atividade econmica do pas, ou seja, quanto maior o produto interno, maior tende a ser o volume de transferncias. 4 - Aos fundos constitucionais de financiamento do Centro-Oeste, Norte e Nordeste, so destinados 5% do produto da arrecadao dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados. Os recursos desses fundos devero ser aplicados em programas de financiamento ao setor produtivo dessas regies, por meio de instituies financeiras de carter regional. Do montante dos recursos, 50% so destinados regio Nordeste, 25% regio Norte e 25% regio Centro-Oeste. 5 - O Fundo de Compensao pela Exportao de Produtos Industrializados (FPEX) tem por objetivo compensar financeiramente os estados pela desonerao da incidncia do ICMS na exportao de produtos industrializados. O FPEX, composto por 10% do produto da arrecadao do imposto sobre produtos industrializados, distribudo entre os estados e o Distrito Federal proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados. Porm, nenhum estado pode receber mais do que 20% do total dos recursos a serem distribudos, devendo o eventual excedente ser distribudo entre as demais unidades da federao, mantido o critrio de partilha estabelecido. QUESTO 63 63 - Por ser considerada bem semipblico ou meritrio, a educao possui regras particulares de financiamento no pas. A respeito desse tema, julgue os itens abaixo. 1 - Os recursos do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento do Ensino Fundamental e de Valorizao do Magistrio (FUNDEF) sero obrigatoriamente aplicados na manuteno e desenvolvimento do ensino fundamental pblico e na valorizao do magistrio, sendo vedada sua utilizao como garantia de operaes de crdito internas e externas, admitida somente sua utilizao como contrapartida em operaes de financiamento de projetos e programas de ensino fundamental. 2 - O FUNDEF composto por 15% das receitas provenientes da CPMF, do ICMS, do IPI exportao e de complementaes da Unio para alcanar determinado valor mnimo a ser definido anualmente. 3 - A instituio do FUNDEF desobriga o estado e o municpio da aplicao constitucional de 25% da receita resultante de impostos, compreendida e proveniente de transferncias, na manuteno do ensino. 4 - A distribuio dos recursos do FUNDEF, no mbito de cada estado e do Distrito Federal, dar-se- entre o governo federal e os governos municipais, na proporo do nmero de alunos matriculados anualmente nas escolas cadastradas das respectivas redes de ensino, considerando-se para esse fim as matrculas na pr-escola e da 1. a 4. sries do ensino fundamental. A distribuio, a partir de 1998, considera, ainda, a diferenciao de custo por aluno, segundo nveis de ensino e tipos de estabelecimento. Para o clculo das cotas-partes dos estados, o Ministrio da Educao (MEC) realizar anualmente censo educacional, cujos dados sero publicados no Dirio Oficial (DO). 5 - A parcela da arrecadao de impostos transferida pela Unio aos estados, Distrito Federal e aos municpios deve ser considerada, para efeito do clculo do percentual a ser gasto com manuteno e

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

22

________________________________________________________________________________________
desenvolvimento do ensino, receita do governo a transferir. 77 - O Sistema Integrado de Administrao Financeira (SIAFI) baseia-se na utilizao de eventos contbeis, ordenados em uma tabela, em que so organizados por classes. Como o evento representa o registro contbil de um determinado ato ou fato administrativo, na sua composio determinado um roteiro contemplando todos os lanamentos que se fizerem necessrios para que esse registro seja efetuado por completo. Os eventos contemplam tanto os lanamentos da unidade onde est sendo efetuado o registro, como os lanamentos da unidade receptora da ao efetuada. Com base nessa conceituao, julgue os itens abaixo. 1 - A apropriao da liquidao de direitos da administrao pblica utiliza-se de eventos da classe 60. 2 - A apropriao da previso da receita aprovada na lei oramentria utiliza-se de eventos da classe 80. 3 - A apropriao da liquidao de obrigaes da administrao pblica utiliza-se de eventos da classe 53. 4 - A apropriao de empenhos da despesa autorizada utiliza-se de eventos da classe 20. 5 - A apropriao da liquidao de restos a pagar utilizase de eventos da classe 63. QUESTO 78 78 - Se o governo federal realizar uma operao de crdito, o registro contbil dessa operao 1 - provoca um lanamento no sistema compensado. 2 - corresponde ao lanamento de uma receita de capital no sistema financeiro. 3 - lana a crdito na conta receita realizada no sistema oramentrio. 4 - provoca o lanamento em uma conta de mutao passiva no sistema patrimonial. 5 - gera o lanamento a dbito em uma conta do ativo circulante. QUESTO 79 79 - A Instruo Normativa n. 1/2001, da Secretaria Federal de Controle Interno, define diretrizes, princpios, conceitos e aprova normas tcnicas para a atuao do sistema de controle interno do poder executivo federal. Tal norma reorganizou as atividades do controle interno do Poder Executivo federal, tornando-se referncia para todas as atividades de controle interno da administrao pblica no pas. Julgue os itens abaixo, relativos aos conceitos e princpios defendidos por essa norma, no tocante atividade de auditoria. 1 - A auditoria tem por objetivo primordial o de garantir resultados operacionais na gerncia da coisa pblica. Essa auditoria exercida nos meandros da mquina pblica em todos as unidades e entidades pblicas federais, observando os aspectos relevantes relacionados avaliao dos programas de governo e da gesto pblica. 2 - Auditoria de desempenho operacional a modalidade de auditoria realizada ao longo dos processos de gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade federal, evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso institucional. 3 - A auditoria terceirizada aquela coordenada pelo sistema de controle interno do Poder Executivo federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou privadas. 4 - Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento. 5 - necessrio observar a finalidade especfica de cada tcnica auditorial, com vistas a evitar a aplicao de tcnicas inadequadas, a execuo de exames desnecessrios e o desperdcio de recursos humanos e de tempo. QUESTO 80 80 - O SIAFI foi implantado pelo governo federal com o objetivo de promover a modernizao e a integrao dos sistemas de programao financeira, de execuo oramentria e de contabilidade nos seus rgos e entidades pblicas. No SIAFI, diferentemente da contabilidade comercial, que procede os registros desses documentos em livros prprios, a contabilidade pblica registra a entrada de dados necessrios execuo oramentria, financeira e contbil por meio de documentos constantes no prprio sistema, cuja instruo de preenchimento est contida na transao correspondente. Com base nesse contexto, julgue os itens abaixo. 1 - A guia de recebimento (GR) destina-se a registrar a arrecadao dos tributos e outras receitas efetivadas pelos rgos e entidades, por meio de transferncias de recursos intra-SIAFI entre a unidade gestora recolhedora e a conta nica do Tesouro Nacional. 2 - A nota de lanamento (NL) destina-se a registrar os eventos vinculados ao recolhimento de numerrio conta bancria da unidade gestora. 3 - A nota de sistema destina-se ao registro de detalhamento dos crditos previstos no oramento geral da Unio, bem como a incluso desses crditos. 4 - A nota de empenho destina-se a registrar os eventos vinculados ao comprometimento de despesa, bem como os casos em que se faa necessrio o reforo ou a anulao da despesa compromissada. 5 - A nota de movimentao de crdito destina-se ao registro dos eventos vinculados transferncia de disponibilidade oramentria entre as unidades gestoras e entre rgos. _____________________________________________ _____________________________________________ _________ (CESPE Tc. de NS: Contador - SEAD/ADEPAR 25/1/2004) A Constituio da Repblica trouxe diretrizes inovadoras de grande significado para a gesto pblica, destacando-se a criao dos novos instrumentos, como o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias. Com esses instrumentos, valoriza-se o planejamento, as administraes obrigam-se a elaborar planos de mdio prazo e esses mantm vnculos estreitos com os oramentos anuais. Ao definir detalhadamente a composio da lei oramentria anual, a Constituio criou condies objetivas para a efetiva observncia do princpio da universalidade, ou seja, a incluso de todas as receitas e despesas no processo oramentrio comum. A esse respeito, julgue os itens subseqentes. 93. As disposies constitucionais sobre matria oramentria tm carter de norma geral, devendo, no que for aplicvel, ser observadas por todos os entes da

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

23

________________________________________________________________________________________
federao, ou seja, estados, municpios e o Distrito Federal. 94. Como uma das principais novidades do novo marco constitucional, o plano plurianual (PPA) passa a constituir a sntese dos esforos de planejamento de toda administrao pblica, orientando a elaborao dos demais planos e programas de governo, assim como do prprio oramento anual. 95. De acordo com a Constituio da Repblica, a lei que instituir o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal, para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para os programas de durao continuada. 96. Conforme o dispositivo constitucional, as despesas de capital ocupam lugar central no plano. Desde a edio da lei n. 4.320/1964, a despesa de capital uma categoria de classificao de despesas incorporada aos oramentos pblicos. Compreende as subcategorias investimentos, inverses financeiras e transferncias de capital, ou seja, os recursos transferidos a outros entes para aplicao em despesas de capital. 97. Todas as despesas de capital devem, obrigatoriamente, constar do plano plurianual. 98. Ato das disposies constitucionais transitrias estabelece que, no mbito federal, o projeto de lei do plano plurianual ser encaminhado pelo Poder Executivo ao Congresso Nacional at quatro meses antes do encerramento da sesso legislativa 15 de dezembro. Para os demais entes da federao, legislao prpria poder fixar outro calendrio, tendo em vista atender a peculiaridades locais. 99. O PPA cobrir o perodo compreendido entre o incio do primeiro ano do mandato presidencial e o final do primeiro exerccio do mandato subseqente. Essa regra, entendida como norma geral, extensiva aos demais entes da federao. O plano plurianual tem, portanto, a mesma durao do mandato do chefe do Poder Executivo. 100. O contedo da Lei de Diretrizes Oramentria (LDO) estabelecido em dispositivos da Constituio da Repblica e, a partir de 2000, por meio da chamada Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). De conformidade com a Constituio, a LDO compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual e, alm disso, dispor sobre as alteraes na legislao tributria, mas no estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento, por falta de legislao especifica. 101. A LRF (Lei Complementar n. 101/2000) ampliou o significado e a importncia da LDO, ao atribuir-lhe a incumbncia de disciplinar inmeros temas especficos. Assim, as LDOs passam a dispor, tambm, sobre o equilbrio entre receitas e despesas, as metas fiscais e os riscos fiscais, entre outros assuntos. 102. Os prazos para encaminhamento ao Poder Legislativo do projeto de lei das diretrizes oramentrias e sua devoluo sero definidos na lei que dispor sobre as questes oramentrias em geral. 103. Conforme disposio constitucional, a lei oramentria anual constituda por dois oramentos, o fiscal e o da seguridade social. 104. A Lei n. 4.320/1964 norma geral que disciplina a apresentao da proposta e da lei oramentria. Elaborada pelo Poder Executivo e apreciada pelo Poder Legislativo, deve estar organizada e conter a exposio circunstanciada da situao econmico-financeira, documentada com demonstrao da dvida fundada e flutuante, saldos de crditos especiais, restos a pagar e outros compromissos financeiros exigveis. 105. Os crditos suplementares configuram uma das modalidades de crditos adicionais, mecanismos de retificao do oramento durante sua execuo. No que tange s operaes de crdito, o novo entendimento constitucional no mudou quase nada em relao ao fixado pelas constituies anteriores, de forma que o mecanismo regulamentador a Constituio de 1988. 106. Aprovado na comisso prpria, o relatrio proposto pelo relator do projeto de lei oramentria traz um substitutivo ao projeto de lei encaminhado pelo Poder Executivo. O substitutivo, resultado da fuso do projeto de lei com as emendas aprovadas, ser, ento, discutido e votado pelo plenrio da casa legislativa de forma a ser formalizada pela decretao pelo Poder Legislativo, sancionada pelo chefe do Poder Executivo e promulgada somente pelo Poder Judicirio. 107. Alm de examinar e emitir parecer acerca do projeto de lei oramentria, a comisso mista tem de cumprir algumas atividades, exceto a de examinar e emitir parecer sobre os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio da Repblica. 108. As emendas de bancada regional at o limite de duas emendas de interesse de cada regio macroeconmica definida pelo IBGE devero ser aprovadas pela maioria absoluta dos deputados e senadores representantes de cada regio, devendo cada ente estadual ou o Distrito Federal estar representado por, no mnimo, 40% de sua bancada. 109. De acordo com a programao de desembolso por meio da execuo da despesa pblica, a norma brasileira determina que o Poder Executivo, no prazo de at sessenta dias aps a publicao da lei oramentria, estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolsos. 110. Empenhar despesas significa enquadr-las no crdito oramentrio apropriado e deduzi-la do saldo da dotao do referido crdito, de forma que o empenho constitui uma garantia ao credor de que os valores empenhados tm respaldo oramentrio e que esse processo licitatrio ser efetivado por meio do cumprimento de trs estgios. 111. Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho, que indicar o nome do credor, a especificao e a importncia da despesa, bem como a deduo desta do saldo da dotao prpria. 112. De acordo com a classificao por categorias econmicas, so receitas correntes as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e ainda as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em despesas correntes. 113. Com base no art. 2. da Lei n. 4.320/1964, so consideradas fontes de receitas todas as representadas pelas contas analticas em que se subdividem as receitas correntes e as receitas de capitais, no sendo consideradas as fontes representadas pelas contas sintticas. 114. A classificao por fontes de recursos dividida em recursos do tesouro e recursos de outras fontes, ambos referentes somente ao exerccio corrente.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

24

________________________________________________________________________________________
115. Aps o vencimento do prazo fixado para pagamento, os crditos da fazenda pblica sero inscritos nas reparties administrativas competentes, como dvida ativa, de forma que a expresso dvida refere-se existncia de resduos passivos ou restos a pagar. 116. As despesas relativas a exerccios j encerrados dependero da existncia de crdito especificado na lei oramentria ou em crdito adicional. De acordo com a norma geral brasileira, somente so passveis de enquadramento as despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no tenham sido processado na poca prpria, desconsiderando totalmente os restos a pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente. 117. De acordo com os princpios oramentrios, o princpio da universalidade est claramente incorporado legislao oramentria brasileira. Esse princpio possibilita ao legislativo conhecer a priori todas as receitas e despesas do governo, dar prvia autorizao para a respectiva arrecadao e realizao e impedir o (CESGRANRIO- BNDES - Advogado - 18/4/2004) 46- A Lei Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal) estabeleceu normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Entre os rgos e entidades abaixo elencados, o(a) nico(a) que NO se encontra submetido(a) s disposies dessa Lei o(a): (A) Tribunal de Contas da Unio. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) fundao pblica que se mantm unicamente de suas prprias receitas. (D) empresa pblica que se mantm unicamente de suas prprias receitas. (E) autarquia que se mantm unicamente de suas prprias receitas. (CESPE Tc de NM/Classificao I Min. do Meio Ambiente - 26/10/2003) Relativamente aos crditos adicionais, conforme previstos na Lei n.o 4.320/1964 e suas alteraes, julgue os itens subseqentes. 76. Crditos adicionais consistem em autorizaes de despesas no contempladas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria Anual. 77. Os crditos adicionais so classificados em quatro tipos distintos: iniciais, suplementares, especiais e extraordinrios. 78. Os crditos suplementares e especiais independem da indicao de recursos disponveis para suportar a ocorrncia da despesa. 79. Como fonte para a abertura de crdito adicional, pode ser utilizado o superavit financeiro, que a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, somando-se, ainda, os saldos de crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a eles vinculadas. 80. Os crditos extraordinrios podem ser abertos por medida provisria do chefe do Poder Executivo, sem a prvia apreciao pelo Poder Legislativo. luz dos dispositivos constantes na Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) Lei Complementar n.o 101/2000 , julgue os itens que se seguem. executivo de realizar qualquer operao de receitas e despesas sem prvia autorizao parlamentar. 118. O princpio do equilbrio surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da natural celeridade de sua tramitao no legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de matrias que nada tenham a ver com questes financeiras. 119. O princpio do oramento bruto determina que todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. Essa regra objetiva impedir a incluso, no oramento, de importncias lquidas, isto , a incluso apenas do saldo positivo ou negativo resultante do confronto entre as receitas e as despesas de determinado servio pblico. 120. Pelo princpio da anualidade ou periodicidade, o oramento deve ser uno, isto , cada unidade governamental deve possuir apenas um oramento, de forma que a unidade oramentria tende a reunir em um nico total todas as receitas do Estado, de um lado, e todas as despesas, de outro. 81. Consideram-se transferncias voluntrias a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da federao a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de Sade (SUS). 82. O anexo de metas fiscais estabelece, para um perodo de trs exerccios, as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas s receitas e s despesas, aos resultados nominal e primrio, e ao montante da dvida pblica. 83. proibida a realizao de operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO) no ltimo ano de mandato dos chefes do Poder Executivo da Unio, de estados, do Distrito Federal (DF) e dos municpios. 84. Devem constar do anexo de riscos fiscais a avaliao dos passivos contingentes e outros eventos que possam vir a afetar as contas pblicas, informandose as providncias que sero adotadas caso ocorram tais fatos. 85. obrigatria a confeco e a publicao de dois relatrios pelos entes da Federao: o relatrio resumido da execuo oramentria, bimestral, que deve ser divulgado por todos os poderes e pelo Ministrio Pblico; e o relatrio de gesto fiscal, que deve ser publicado ao final de cada quadrimestre por todos os poderes e rgos que esto sob a gide da LRF. A propsito da LRF, julgue os itens a seguir. 86. Regulamenta o artigo constitucional que trata de contabilidade pblica. 87. Aplica-se apenas aos trs Poderes (Executivo, Legislativo e Judicirio) das trs esferas de governo (federal, estadual e distrital, e municipal). 88. Estabelece limites para gastos com pessoal, dvida, garantias e servios de terceiros, calculados sobre o montante da receita total arrecadada dentro do exerccio. 89. Incorpora novos demonstrativos ao Plano Plurianual de Aes (PPA), como os anexos de metas e de riscos fiscais. 90. Define como despesa obrigatria e de carter continuado aquela que caracteriza obrigao legal cuja

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

25

________________________________________________________________________________________
execuo ocorrer por um perodo superior a cinco exerccios. Quanto aos estgios e s peculiaridades da despesa pblica, luz da Lei n.o 4.320/1964 e suas alteraes, julgue os itens subseqentes. 91. Caracterizam-se como estgios (fases) de qualquer despesa a dotao oramentria, a licitao, a contratao, a liquidao e o pagamento. 92. O registro da aquisio de um imobilizado caracteriza uma despesa de capital e decorre de uma mutao patrimonial. 93. As subvenes so transferncias destinadas a financiar despesas das entidades beneficiadas, classificando-se em sociais e econmicas. 94. A liquidao corresponde ao ato de emisso da ordem bancria em favor do credor, o que liquida a obrigao contratada. 95. O regime de adiantamento, ou suprimento de fundos, consiste na entrega de numerrio a servidor, com a finalidade de realizar despesas em que a licitao dispensvel ou inexigvel. S aplicvel aos casos expressamente definidos em lei, no sendo necessrio o empenho da despesa. Com relao receita pblica, de acordo com o disposto na Lei n.o 4.320/1964 e suas alteraes, julgue os itens que se seguem. 96. So exemplos de receita oramentria as receitas: tributria, industrial, operao de crdito por antecipao da receita oramentria, transferncia de capital, consignaes e de servios. 97. A receita tributria destinada ao custeio de atividades gerais ou especficas das entidades de direito pblico e corresponde ao montante arrecadado com impostos, taxas, contribuies de melhoria, contribuies sociais e os emprstimos compulsrios. 98. So objeto de lanamento os impostos diretos e quaisquer outras rendas com vencimento determinado em lei, regulamento ou contrato. 99. Os agentes arrecadadores de receita devem fornecer aos contribuintes o recibo, em uma nica via, das importncias que arrecadarem. 100. A receita contabilizada pelo regime de competncia. Pertencem, portanto, ao exerccio todas as receitas oradas, independentemente do efetivo recebimento. (CESPE Tc de NM/Classificao III Min. do Meio Ambiente - 18/10/2003) Introduzidas no ordenamento jurdico pela Constituio da Repblica de 1988 e reforadas em suas atribuies pela Lei de Responsabilidade Fiscal, as leis de diretrizes oramentrias (LDO) vm desempenhando relevante papel na normatizao da atividade financeira do Estado, por vezes at preenchendo lacunas na legislao permanente sobre a matria. Com base no contedo da LDO para 2004, Lei n.o 10.707/2003, julgue os itens a seguir. 76. vedada a destinao de recursos a entidade privada a ttulo de contribuio corrente, ressalvada a autorizao em lei especfica ou destinada a entidade sem fins lucrativos selecionada para execuo, em parceria com a administrao pblica federal, de programas e aes prioritrios que contribuam diretamente para o alcance de diretrizes, objetivos e metas previstas no plano plurianual. 77. vedada a destinao de recursos a ttulo de auxlios para entidades privadas, ressalvadas as sem fins lucrativos e desde que sejam cadastradas junto ao MMA, para recebimento de recursos oriundos de programas ambientais, doados por organismos internacionais ou agncias governamentais estrangeiras. 77. So transferncias voluntrias as descentralizaes de recursos a estados, Distrito Federal (DF) e municpios que se destinem realizao de aes cuja competncia seja exclusiva da Unio ou que tenham sido delegadas aos referidos entes da Federao com nus para a Unio. 78. Cada ministrio manter na Internet relao atualizada dos entes que apresentarem motivos de suspenso ou impedimento de transferncias voluntrias. 79. Nos oramentos fiscal e da seguridade social, para as categorias de programao correspondentes a emprstimos, financiamentos e refinanciamentos, devem ser indicadas as respectivas leis que definiram encargo inferior ao custo de captao. 80. So vedadas as prorrogaes e composies de dvidas decorrentes de emprstimos, financiamentos e refinanciamentos concedidos com recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social. 81. Os projetos de lei relativos a crditos adicionais sero apresentados na forma e com o detalhamento estabelecidos na lei oramentria anual e encaminhados pelo Poder Executivo ao Congresso Nacional somente na segunda quinzena de maio e na primeira quinzena de outubro. 82. Devem acompanhar os projetos de lei relativos a crditos adicionais exposies de motivos circunstanciadas que os justifiquem e que indiquem as conseqncias dos cancelamentos de dotaes propostos sobre o atingimento dos indicadores dos programas de governo. (CESPE Tc de NM/Classificao IV Min. do Meio Ambiente - 18/10/2003) De acordo com o disposto na Lei n.o 4.320/1964 e na Lei Complementar n.o 101/2000, julgue os itens subseqentes. 21. O balano financeiro demonstra a totalidade de recebimentos e de pagamentos, oramentrios e extraoramentrios; contm, ainda, os saldos financeiros vindos do exerccio anterior e os que passaro para o prximo exerccio. 22. Restos a pagar ou resduos passivos constituem uma rubrica com dotao prpria constante do oramento corrente, sendo a mesma subdividida em restos a pagar processados e restos a pagar noprocessados. 23. A contabilidade pblica admite a reavaliao de bens mveis e imveis. 24. Cabe aos tribunais de contas alertar os poderes ou os rgos interessados quando constatarem que o montante de despesas com pessoal extrapolou o limite prudencial, ou seja, 90% do limite estabelecido para esse gasto. 25. Empresa estatal dependente qualquer empresa que receba recursos pblicos repassados pelo Estado a qualquer ttulo e que, portanto, dependa desses recursos para suas atividades empresariais. O projeto de lei que dispe sobre o Plano Plurianual para o perodo de 2004-2007 estabelece que

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

26

________________________________________________________________________________________
29. as codificaes de programas e aes do plano devem ser observadas nas leis de diretrizes oramentrias, nas leis oramentrias anuais e nos projetos que as modifiquem. 30. a excluso ou alterao de programas constantes da Lei do Plano Plurianual para o perodo de 2004-2007 ou a incluso de novo programa devem ser propostas pelo Poder Executivo exclusivamente nos projetos de lei oramentria anual. (CESPE Tc de NS/Classificao III Min. da Sade - 18/10/2003) No tocante aos oramentos, julgue os itens subseqentes. 58. A elaborao dos projetos referentes s leis de diretrizes oramentrias e s leis oramentrias da Unio competncia do presidente da Repblica e a sua apreciao competncia do Congresso Nacional. 59. Sem que haja autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, a criao de cargos pblicos no Ministrio Sade apenas pode ser efetuada se a dotao oramentria existente for suficiente para atender s projees de despesa pessoal e aos acrscimos dela decorrentes. (CESPE Contador FHCGV/PA - 14/3/2004) Com base na Lei n. 4.320/1964 e nas demais normas legais aplicveis, bem como nos ensinamentos dos autores de contabilidade e de administrao pblicas, julgue os itens seguintes. 82. A dvida pblica divide-se em flutuante e consolidada (ou fundada). A dvida flutuante refere-se aos passivos financeiros de curto prazo, como, por exemplo, os restos pagar, os servios da dvida e os depsitos de terceiros. Inclui, ainda, os ttulos emitidos pelo Banco Central do Brasil e as operaes de crdito de prazo inferior a doze meses, cujas receitas tenham constado do oramento. 83. A lei do crescimento incessante das atividades estatais, de autoria do economista alemo Adolf Wagner, afirma que, medida que aumenta o nvel de renda em pases industrializados, o setor pblico cresce sempre a taxas mais elevadas, aumentando, dessa forma, a sua participao relativa na economia. Comprovaes empricas desse enunciado demonstram que a crescente demanda por servios pblicos e a exigncia de que esses servios melhorem cada vez mais de qualidade explicam, em grande parte, o monumental crescimento dos gastos pblicos observado em praticamente todos os pases modernos, principalmente aps a Segunda Guerra Mundial. 83. No que tange gesto das entidades pblicas, as modificaes ocorridas em muitos pases, inclusive os de economia planificada, tm demonstrado a prevalncia da inteno poltica de desconcentrar, descentralizar, desestatizar, reduzindo, dessa forma, a interveno do Estado com relao ao cidado. 84. Segundo a Constituio da Repblica, a lei de diretrizes oramentrias, cuja finalidade principal orientar elaborao da lei oramentria, o instrumento legal que deve dispor acerca de quaisquer matrias relacionadas ao oramento e sua execuo, tais como prazos, vigncia exerccio financeiro. 85. O regime contbil para apurao do resultado adotado na contabilidade pblica brasileira decorrente da imposio legal de contabilizao do oramento e da sua execuo. um regime misto, de competncia, para as despesas e de caixa, para as receitas. A inteno da lei, entre outras, foi de evitar o reconhecimento de ingressos e dispndios extra-oramentrios como receitas e despesas, o que, certamente, provocaria distores na apurao do resultado do exerccio. 86. Quanto s suas naturezas, as receitas e as despesas so classificadas em efetivas e no-efetivas. A diferena entre as duas classes reside em sua capacidade de afetar ou no resultado patrimonial e, por conseqncia, o patrimnio. 87. As execues da receita e da despesa pblicas passam por vrias fases. Entretanto, a metodologia adotada possui carter calcado no conservadorismo, pois, se por um lado impe a contabilizao do comprometimento da despesa, por outro, no registra o direito ao recebimento, cobrana dos valores devidos pelos contribuintes ao Estado, exceo feita queles inscritos em dvida ativa. Com base nas disposies legais em vigor, bem como nos ensinamentos contidos na literatura de contabilidade pblica acerca do regime de adiantamento de numerrio, do inventrio e da escriturao de operaes tpicas da contabilidade pblica, julgue os itens que se seguem. 88. Os limites fixados para concesso de suprimento de fundos so os mesmos estabelecidos na lei de licitaes e contratos para os casos em que dispensvel o certame licitatrio, ou seja, 5% dos valores fixados em dispositivos especficos dessa lei, tanto para o caso de execuo de obras e servios de engenharia, quanto para as despesas com outros servios e compras em geral. A legislao no admite, em nenhuma hiptese, ultrapassar esses limites. 89. Tombamento o procedimento de atribuir um nmero de registro patrimonial, que deve ser aposto em cada bem mvel individualizado, mediante gravao, fixao de plaqueta ou etiqueta apropriada. Essa identificao fundamental para o controle dos agentes responsveis pela distribuio e guarda do material, efetuada mediante termo de responsabilidade, que deve ser assinado pelo responsvel pela guarda e conservao. 90. Os valores concedidos na programao financeira, por meio de cota, de repasse ou de sub-repasse, sero registrados apenas nas contas de compensao, em subgrupo prprio, cuja funo controlar, por fonte de recursos, a movimentao de tais valores em funo dos recebimentos e pagamentos ocorridos. (CESPE Procurador do MP/TCU 7/3/2004) Conforme a Lei Complementar n. 101/2000, conhecida como Lei de Responsabilidade Fiscal, e as lies doutrinrias sobre a gesto fiscal, julgue os itens que se seguem. 139 A responsabilidade na gesto fiscal envolve o cumprimento de metas relativas s receitas e despesas propostas nos oramentos. 140 Esto na abrangncia do setor pblico, definida na Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), os Poderes Executivo, Legislativo (inclusive os tribunais de contas) e Judicirio. (CESPE Analista de Controle Externo - TCU 21/3/2004) Julgue os itens seguintes, quanto ao oramentoprograma, ao plano plurianual e lei de diretrizes oramentrias. 21 A concepo e a tcnica do chamado oramentoprograma so conhecidas h bastante tempo, inclusive no Brasil. Apesar dos avanos ocorridos durante a

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

27

________________________________________________________________________________________
segunda metade do sculo XX, representados, por exemplo, pela adoo, em 1974, da chamada classificao funcional-programtica, foi apenas com a edio do Decreto n . 2.829/1998 e das demais normas que disciplinaram a elaborao do Plano Plurianual 2000-2003 e dos oramentos anuais a ele vinculados, que os esforos de implantao do oramento-programa na rea federal tiveram incio efetivamente. 22 No sistema brasileiro de planejamento e oramento, exige-se a integrao entre o plano plurianual , a lei de diretrizes oramentrias e o oramento anual. Para tanto, o plano plurianual organizado em programas e aes, enquanto o oramento anual compreende os mesmos programas e transforma as aes em projetos e atividades e o s seus desdobramentos em subprojetos e subatividades. 23 Tanto a Lei do Plano Plurianual 2000-200 3 como o Projeto de Lei do Plano Plurianual 2004-2007 utilizam dois tipos de mensurao: indicadores, que quantificam a situao que os programas tenham por objetivo modificar, e metas, que correspondem aos bens e servios necessrios para alcanar os objetivos. 24 Institudo pela Constituio Federal de 1988, o plano plurianual, de vigncia coincidente com a do mandato do chefe do Poder Executivo, estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. 25 O Congresso Nacional rene-se, anualmente, na Capital Federal, de 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1. de agosto a 15 de dezembro. Uma das situaes que impede o incio do recesso parlamentar em 1. de julho a no-aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. Acerca das disposies da Constituio Federal sobre a lei oramentria anual, julgue os itens a seguir. 26 A lei oramentria anual compreende trs oramentos: o fiscal, o da seguridade social e o de investimento das empresas. Os oramentos fiscal e da seguridade social englobam os poderes , rgos e entidades da administrao direta, autarquias, fundaes e empresas em que o ente da Federao, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. 27 O oramento de investimentos das empresas compreende as despesas com aquisio do ativo imobilizado, excetuadas as relativas aquisio de bens para arrendamento mercantil. 28 O oramento da seguridade social compreende no s as entidades e rgos a ela vinculados, como estabelece a Constituio Federal, mas tambm todas as despesas relativas a sade, previdncia social e assistncia social, independentemente da unidade oramentria responsvel. 29 Considere a seguinte situao hipottica. Encerrouse o exerccio financeiro sem que o projeto de lei oramentria tenha sido votado pelo Poder Legislativo. Nessa situao, at o momento em que entre em vigor a lei oramentria do novo exerccio, dever ser tomada como base para a realizao das despesas a lei oramentria do exerccio recm-encerrado. 30 Os rgos do Poder Judicirio, as casas do Congresso Nacional e o Ministrio Pblico, amparados na autonomia administrativa e financeira que lhes garante a Constituio Federal, devem elaborar as respectivas propostas oramentrias dentro d o s l imites estipulados na lei de diretrizes oramentrias e encaminh-las ao Congresso Nacional no mesmo prazo previsto para o envio do projeto de lei oramentria do Poder Executivo, ou seja, at quatro meses antes do encerramento do exerccio. Com base nas disposies da Constituio Federal sobre princpios oramentrios e crditos adicionai s , julgue os itens que se seguem. 31 Considere a seguinte situao hipottica. Um prefeito municipal encaminhou projeto de lei oramentria Cmara Municipal. No projeto, consta dispositivo que autoriza o Poder Executivo a abrir crditos adicionais at o correspondente a 20% da despesa total autorizada. Nessa situao, a solicitao do prefeito municipal tem amparo legal, podendo a Cmara Municipal, entretanto , autorizar outro percentual ou mesmo rejeitar o dispositivo. 32 Considere a seguinte situao hipottica. Para atender despesas urgentes, que decorreram de situao de calamidade pblica, um prefeito municipal editou decreto abrindo crdito extraordinrio, sem, no entanto, indicar os recursos compensatrios. Nessa situao, a soluo adotada tem amparo legal, havendo a obrigatoriedade, entretanto, de que o v al o r do crdito extraordinrio seja compensado quando da utilizao de recursos provenientes de excesso de arrecadao para a abertura de crditos adicionais. 33 Considere a seguinte situao hipottica. Um parlamentar apresentou, junto a uma das casas do Congresso Nacional, projeto de lei estabelecendo que a parcela do governo federal do produto da arrecadao do imposto territorial rural passaria a ser destinada ao financiamento do programa de reforma agrria. Nessa situao, embora seja pequeno o montante de recursos envolvidos, o projeto dever receber aprovao quanto a sua constitucionalidade. 34 O prazo de vigncia do plano plurianual e o d e apresentao e aprovao dos projetos do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual d a Unio esto definidos no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias e devero ser definitivamente disciplinados em lei complementar. 35 Para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, de comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder Executivo federal, amparado nas disposies da Lei n. 4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito extraordinrio. Acerca do conceito e das classificaes de receita e despesa utilizadas nos oramentos pblicos , julgue os itens subseqentes. 36 A classificao da despesa segundo a natureza, que passou a ser observada na execuo oramentria de todos os entes da Federao a partir do exerccio financeiro de 2002, compreende: categorias econmicas, subcategorias econmicas e elementos. 37 As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O superavit do oramento corrente, q u e resulta do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da receita oramentria de capital. 38 Nas leis oramentrias da Unio, as receitas e as despesas so apresentadas segundo as instituies que arrecadam e que aplicam os recursos do oramento, por meio da classificao institucional que compreende os rgos e as unidades oramentrias.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

28

________________________________________________________________________________________
39 A classificao funcional da despesa engloba funes e subfunes e tm por finalidade agregar conjuntos de despesas do setor pblico . Uma das funes refere-se s despesas s quais no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras, o que implica, portanto, uma agregao neutra. 40 Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e positivo , integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo. Acerca d as disposies da Lei Complementar n. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) , julgue os itens a seguir. 41 Os atos que criam ou aumentam despesa corrente obrigatria d e carter continuado devem ser instrudos com a estimativa do impacto oramentrio e financeiro no exerccio em que esta deva entrar em vigor e nos dois subseqentes. 42 Considere a seguinte informao, publicada na primeira pgina do jornal Folha de S. Paulo, em 7/2/2004. O governo decidiu aumentar p ara R$ 6 bilhes o corte no oramento deste ano. O valor do contingenciamento (bloqueio de verbas) discutido inicialmente era de R$ 4 bilhes. Essa notcia refere-se ao cumprimento do dispositivo da LRF que torna obrigatria a limitao de empenho e movimentao financeira na hiptese de a receita realizada no comportar o cumprimento das metas fiscais estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias. 43 Considere a seguinte situao hipottica. No decorrer do segundo semestre do ltimo exerccio do mandato, determinado titular de poder realizou despesas que, por no terem sido pagas at o dia 31 de dezembro, foram inscritas em restos a pagar. Nessa situao, considerando que no houvesse suficiente disponibilidade de caixa para essa finalidade, a inscrio em restos a pagar foi irregular. 44 Os tribunais de contas devem emitir parecer prvio, separadamente, sobre as contas prestadas pelos chefes do Poder Executivo, pelos presidentes dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e pelo chefe do Ministrio Pblico. J sobre as contas dos tribunais de contas, o parecer deve ser proferido pela comisso mista de oramento ou equivalente das casas legislativas estaduais e municipais. 45 A operao de crdito por antecipao da receita oramentria, proibida no ltimo ano de mandato do presidente, governador ou prefeito municipal, destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e deve cumprir, entre outras exigncias, as seguinte s : autorizao em lei pa r a a contratao; liquidao at o dia dez de dezembro de cada ano; previso n a receita oramentria. 174 No possvel a abertura de crdito extraordinrio por meio de medida provisria. 175 Como regra geral, vedada a vinculao de receita de impostos a qualquer tipo de despesa, ressalvada, entre outras hipteses previstas na Constituio Federal de 1988, a vinculao despesa destinada realizao de atividades da administrao tributria. (CESPE Analista Judicirio/Administrativa - STJ 9/5/2004) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) deve incluir 104. as metas e prioridades da administrao pblica federal, com as despesas de capital para o exerccio subseqente. 105. os limites para elaborao das propostas oramentrias de cada poder. 106. a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. 107. as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. 108. o anexo de metas fiscais, em que so avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Em matria oramentria, as vedaes constitucionalmente definidas incluem o(a) 109. incio de programas no-includos como prioridade na LDO. 110. realizao de operaes de crdito que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. 111. abertura de crdito adicional sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes. 112. transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa. 113. utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscais e de investimentos das estatais para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. 114. instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. 115. transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

29

________________________________________________________________________________________

GABARITOS 59 C 53 NULA 42 CCECE 14 E 32 A 51 C 67 D 34 D 26 ECECC 35 CECCC 29 38 37 EECEE 10 EECCE 53 EECEC 63 CEEEE 60 D 54 B 43 EECCC 31 B 33 D 53 A 70 C 35 B 27 EEECC 36 CECEC 30 39 38 ECEEE 11 CEECE 54 CEECC 77 EECEE 61 D 55 NULA 6 D 32 A 35 E 59 B 27 D 36 B 28 CECCC 37 CEEEC 31 40 39 EECEC 12 ECCCE 55 ECCEE 78 ECECC 40 CCEEC 13 EECEC 56 ECCEE 79 CEEEC 41 E*EEC 14 CCECC 58 CCECE 80 EEECC 42 ECECE 15 CEECC 59 CEECE 43 EEECC 16 ECEEE 60 CCCCE 44 EECEE 51 CCEEE 61 EEEEC 9 ECECC 52 CCECE 62 CCEEC 62 C 56 A 5 B 34 C 36 D 60 D 28 C 39 C 29 EECEE 38 EEECE 32 63 B 57 NULA 10 E 36 C 38 B 58 A 29 A 53 A 30 CCCCC 39 EECEC 33 64 A 58 A 11 A 37 A 46 C 61 E 30 D 54 C 31 CEECE 40 ECCCC 34 65 E 65 B 12 E 46 C 48 E 62 C 31 C 55 B 32 EEEEC 26 35 66 B 66 D 9 D 41 E 49 B 65 D 32 A 52 E 40 CEECE 13 A 31 C 50 D 66 C 33 E

33 EECCE 27 36

34 CECCC 28 37

___________________________________________________________________________________________________

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

30

________________________________________________________________________________________
(CESPE Tc. de NS: Contador - SEAD/ADEPAR - 25/1/2004) 93 C 94 C 95 C 96 - C 97 - E 98 - C 99 - E 100 - E 101 - C 102 - E 103 - E 104 - C 105 - E 106 - E 107 - E 108 - E 109 - E 110 - C 111 C 112 C 113 E 114 E 115 - E 116 E 117 C 118 E 119 C 120 E (CESGRANRIOBNDES Advogado - 18/4/2004) 46 D (CESPE Tc de NM/Classificao III Min. do Meio Ambiente - 18/10/2003) 76 - C 77 C 78 E 79 E 80 C 81 E 82 E (CESPE Tc de NM/Classificao IV Min. do Meio Ambiente - 18/10/2003) 21 - C 22 E 23 C 24 C 25 E 29 C 30 E 37 E 38 C 39 C 40 E 41 C 42 E 43 C 44 C 45 - E 174 - E 175 - C (CESPE Analista Judicirio/Administrativa - STJ 9/5/2004) 104 - C 105 C 106 C 107 C 108 E 109 E 110 - C 111 - E 112 - C 113 E 114 C 115 C

(CESPE Tc de NS/Classificao III Min. da Sade - 18/10/2003) 58 C 59 * ITEM 59 anulado por apresentar redao ambgua. (CESPE Contador FHCGV/PA - 14/3/2004) 82 - E 83 C 84 C 85 E 86 E 87 C 88 C 89 E 90 - C (CESPE Procurador MP/TCU 7/3/2004) 139 - C 140 C

(CESPE Tc de NM/Classificao I Min. do Meio Ambiente - 26/10/2003) 76 - C 77 E 78 E 79 C 80 C 81 C 82 C 83 C 84 C 85 C 86 E 87 E 88 E 89 E 90 E 91 E 92 C 93 C 94 E 95 E 96 E 97 E 98 C 99 C 100 E

do

(CESPE Analista de Controle Externo - TCU 21/3/2004) 21 C 22 E 23 C 24 E 25 C 26 E 27 C 28 C 29 E 30 E 31 E 32 C 33 E 34 C 35 E 36 E

Opo Cursos e Cathedra Competncias Profissionais - Dez 2004 (061 447-7215) Reproduo proibida sem expressa autorizao

voc no centro do sucesso.

Administrao Financeira e Oramentria


coletnea de provas de concursos

(Analista de Oramento 1998)

1.

Constitui exceo ao Princpio da Anualidade


4.

(Analista de Oramento 1998)

(A) os restos a pagar. (B) a dvida ativa. (C) a reabertura de crditos. (D) o servio da dvida a pagar. (E) o plano plurianual.
(Analista de Oramento 1998)

A indicao de que a despesa relativa a projeto ou atividade consta da classificao

(A) institucional. (B) funcional-programtica. (C) funcional. (D) econmica. (E) por elementos.
(Analista de Oramento 1998)

2.

Coincide com cada gesto governamental


5.

(A) o plano plurianual. (B) a lei de diretrizes oramentrias. (C) os planos setoriais. (D) os planos regionais. (E) o oramento anual.
(Analista de Oramento 1998)

Os crditos extraordinrios cobertura sempre que ocorrer

passam

ter

(A) emprstimo compulsrio. (B) impostos extraordinrios. (C) operao de crdito extraordinria. (D) supervit financeiro. (E) excesso de arrecadao.
(Analista de Oramento 1998)

3.

A certificao do recebimento do fornecimento, da prestao do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de:

(A) fixao. (B) licitao. (C) empenho. (D) liquidao. (E) pagamento.

6.

O reconhecimento de uma receita, anteriormente sua arrecadao, de ordinrio ocorre como:

(A) receita oramentria. (B) mutao patrimonial ativa. (C) mutao patrimonial passiva. (D) independente da execuo oramentria ativa.
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

1 1 1

www.cathedranet.com.br
(E) independente da execuo oramentria passiva.
(Analista de Oramento 1998)

(A) aluguel corrigido monetariamente. (B) superviso de fbrica. (C) vigilncia noturna. (D) matria prima. (E) seguro da fbrica.
(Analista de Oramento 1998)

7.

conta do Sistema Patrimonial:

(A) Dvida Ativa. (B) Restituies a Pagar. (C) Depsitos Diversos. (D) Restos a Pagar. (E) Servio da Dvida a Pagar.
(Analista de Oramento 1998)

13. Os recursos aplicados no ativo diferido, de acordo

com a lei comercial, so amortizados no prazo: (A) mnimo de 2 anos. (B) mnimo de 3 anos. (C) mnimo de 4 anos. (D) mnimo de 5 anos. (E) mximo de 10 anos.
(Analista de Oramento 1998)

8.

O resultado evidenciado

de

execuo

oramentria

(A) no Balano Patrimonial. (B) no Balano Oramentrio. (C) no Balano Financeiro. (D) na Demonstrao das Variaes Patrimoniais. (E) na Demonstrao da Dvida Flutuante.
(Analista de Oramento 1998)

14. O capital social da entidade era de 100, os lucros

9.

A posio financeira governamentais indicada

das

entidades

do perodo foram de 400, as reservas de capital (excluda a de correo do capital social) eram de 13, a reserva legal era de 15. Dos lucros do exerccio dever ser transferida para Reserva Legal, o valor mnimo de: (A) 2 (B) 5 (C) 7 (D) 15 (E) 20 15
(Analista de Oramento 1998)

(A) no Balano Patrimonial. (B) no Balano Oramentrio. (C) no Balano Financeiro. (D) na Demonstrao da Dvida Fundada. (E) na Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
(Analista de Oramento 1998)

10. Os valores a receber envolvidos com a execuo

15. A Demonstrao de Lucros Acumulados pode ser

oramentria constam do: (A) ativo financeiro. (B) passivo financeiro. (C) ativo permanente. (D) passivo permanente. (E) ativo ou passivo compensado.
(Analista de Oramento 1998)

substituda (A) pelo Livro de Apurao do Lucro Real. (B) pelas notas de rodap. (C) pela Demonstrao das Variaes do Patrimnio Lquido. (D) pelo Balano Patrimonial. (E) pela Demonstrao do Resultado do Exerccio.
(Analista de Oramento 1998)

11. A receita recebida diferida, mas no restituvel,

registrada em conta integral, em decorrncia do Princpio da: (A) Entidade. (B) Prudncia ou do Conservadorismo. (C) Oportunidade. (D) Atualizao Monetria. (E) Continuidade.
(Analista de Oramento 1998)

16. O

setor governamental preocupou-se em promover ajustamentos na alocao de recursos requeridos pela economia,

(A) para eliminar conflitos de produo no setor privado. (B) para eliminar conflitos de concorrncia no setor privado. (C) pelo efeito multiplicador no incremento renda nacional, como no caso da aplicao de recursos na expanso da infra-estrutura econmica. (D) para incrementar a adeso do setor privado ao

12. No custeio por absoro custo varivel:

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

2 2 2

www.cathedranet.com.br
desenvolvimento econmico e social. (E) para o desenvolvimento da economia privada.
(Analista de Oramento 1998)

Administrao Indireta; c) Os gastos so fixados para serem aplicados nas categorias e subcategorias econmicas; elementos, subelementos e itens de despesas; Prev as receitas e fixa as despesas para um exerccio financeiro; n.d.a.

17. Ajustamentos na distribuio da renda decorrem

da deficincia do produo dos bens: (A) de consumo popular.

sistema

de

mercado

na

d) e)

(B) que independem de manifestao individual de preferncia. (C) de consumo da populao de baixa renda. (D) de consumo das entidades privadas. (E) da classe mdia.
(Analista de Oramento 1998)

22. As despesas e receitas dos trs poderes da Unio,

(Analista Econmico Financeiro 1998)

Estados e Municpios, as dotaes relativas aos investimentos das empresas e o oramento das entidades e rgos do sistema de seguridade social fazem parte do (a): a) a b) c) d) e) Lei de diretrizes oramentrias; Lei oramentria anual; Plano plurianual de investimentos; Plano nacional de investimento; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

18. Quanto

aos bens meritrios justifica-se interveno estatal no seu oferecimento

(A) pelo custo e qualidade do produto obtido. (B) pelo menor custo de sua produo. (C) pela facilidade na sua distribuio. (D) pela sua gratuidade. (E) pela sua utilidade social.
(Analista de Oramento 1998)

23. Na estruturao abaixo, o nvel indicado da

classificao funcional-programtica corresponde a: XX XXX XXXX XXXX XXXX a) b) c) d) e) Subprojeto; Atividades; Subprograma; Funo: n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

19. Para financiar a produo de bens pblicos o

setor governamental utiliza-se (A) de impostos, exclusivamente. (B) da tributao em geral. (C) de taxas, exclusivamente. (D) de contribuio de melhoria, exclusivamente. (E) de taxas e contribuies sociais, exclusivamente.
(Analista de Oramento 1998)

24. O documento que mostra por Ministrio/rgo e

20. De modo geral, no seu esforo de manuteno da

estabilidade econmica o governamental objetiva atenuar crises de:

setor
a) b) c) d) e)

em cada Unidade Oramentria, a cotizao dos elementos de despesas pelos projetos e/ou atividades, podendo ter sua dotao dividida por mais de um elemento de despesa o/a: Mapa de Limite de Saques; Quadro de Detalhamento dos projetos; Quadro de Detalhamento de receitas; Quadro de Detalhamento da Despesa; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

(A) arrecadao. (B) falta de controle dos gastos pblicos. (C) carncia de crditos do setor privado. (D) inflao ou depresso. (E) nveis de tributao.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

21. O Oramento Geral da Unio considerado um

Oramento-Programa porque:

25. Fazem parte das receitas tributrias, segundo a

Classificao legal da receita por fontes: a) b) c) d) Impostos, Taxas e Contribuies de Melhoria; Multas e Impostos: Taxas, Impostos e Multas: Multas e cobranas da Dvida Ativa;
Prof. Andr Lus de Carvalho

a)

As despesas so fixadas para serem aplicadas nas funes, programas, subprogramas, projetos ou atividades governamentais; Registra as receitas e as despesas dos rgos da

b)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

3 3 3

www.cathedranet.com.br
e) n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

iguais s receitas previstas no Oramento da Seguridade Social; e) n.d.a.


(Analista Econmico Financeiro 1998)

26. A

receita oramentria de um emprstimo tomado pelo Governo Federal, Estadual e Municipal classificada na categoria econmica conhecida por: Operaes de Crdito; Transferncias de Capital Amortizao de Emprstimos; Receita Patrimonial; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

30. Na compra de um terreno, o registro contbil que

afeta o Sistema Patrimonial : a) b) c) d) e) Terrenos a Mutaes Passivas; Terrenos a mutao Ativas; Terrenos a Bancos/conta "C" Despesas de Capital a Bancos/conta nica; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

a) b) c) d) e)

27. O segundo e o terceiro estgio da receita

ocorrem, obrigatoriamente, na seguinte ordem: a) b) c) d) e) Recolhimento e lanamento; Arrecadao e Recolhimento; Lanamento e arrecadao; Estimativa e arrecadao; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

31. O

registro contbil referente entrada de materiais de consumo no Almoxarifado produzidos pela prpria Unidade Oramentria ; Despesas Correntes a Bancos; Estoques de Materiais de Consumo a Supervenincias Passivas; Estoques de Materiais de Consumo a Bancos c/nica; Estoques de Materiais de Consumo a Acrscimos Patrimoniais; n.d.a.

a) b) c) d) e)

28. A despesa oramentria constituda por trs

estgios: empenho, liquidao e pagamento. O estgio da liquidao aquele em que: a) b) O tesouro pblico entrega aos agentes pagadores os meios de pagamentos; O credor comparece perante o agente pagador, identifica-se, recebe seu crdito e d a competente quitao. Se verifica o direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito; procedida a licitao da despesa como objetivo de verificar entre os vrios fornecedores habilitados quem oferece condies mais vantajosas; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

32. Assinale

c)

a alternativa correta: Uma receita tributria teve o seu fato gerado ocorrido em 1990, foi escriturada em 1991 e realizada somente em 1993. A qual exerccio financeiro pertence contabilmente? 1990; 1992; 1991; 1993; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

(Analista Econmico Financeiro 1998)

a) b) c) d) e)

d)

e)

33. Assinale a nica alternativa correta.

29. O Princpio do equilbrio aquele em que:

a) b)

a)

Todas as receitas e despesas devem ser detalhadas para que as pessoas possam entender o Oramento; Todas as receitas e despesas devem estar previstas no Oramento; Todas as receitas e despesas sejam previstas para um determinado perodo de tempo e que esse perodo seja igual ao ano civil; As receitas previstas no Oramento Fiscal sejam

A conta Restos a Pagar uma conta pertencente ao Sistema Oramentrio; As despesas legalmente empenhadas e no pagas at 31 de dezembro, sero inscritas em Restos a Pagar; Os Restos a Pagar inscritos permanecem registrados na contabilidade, at a sua prescrio; Aps a prescrio, os Restos a Pagar sero pagos como despesas de exerccios; n.d.a.
Prof. Andr Lus de Carvalho

b) c)

c)

d) e)

d)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

4 4 4

www.cathedranet.com.br
(Analista Econmico Financeiro 1998)

34. O registro do cancelamento de Restos a Pagar,

poder ser feita a servidor em alcance; c) Suprimento dos Fundos consiste na entrega de numerrios a funcionrio alheio ao Servio Pblico para que este efetue despesas pela repartio. Qualquer compra pode ser efetuada por meio de Suprimento de Fundos; n.d.a.

no Sistema Financeiro, feito pela partida contbil. a) b) c) d) e) Restos a Pagar a Bancos; Bancos e Restos a Pagar; Restos a Pagar a Acrscimos Patrimoniais; Crditos Empenhados a Liquidar a Crdito em Emp. Liquidado; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

d) e)

39. As

interferncias provenientes de:

(Analista Econmico Financeiro 1998)


Ativas

Oramentrias

so

35. Em abril de 1997, uma Unidade Gestora registrou

uma nota de empenho no valor de R$ 200,00 para aquisio de materiais de consumo que, com o atraso na entrega do material, essa unidade s recebeu em maro de 1998. No Balano Patrimonial de 1997, o referido empenho foi classificado como: a) b) c) d) e) Dvida Fundada; Dvida Ativa; Dvida Flutuante; Passivo Permanente ou no Financeiro; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

a)

Transferncias financeiras recebidas de outras Unidades Oramentrias, para realizao do oramento aprovado; Transferncias financeiras concedidas a outras Unidades Oramentrias, para realizao do oramento aprovado; Transferncias intergovernamentais acolhidas para execuo de projeto vinculado a convnios e/ou contratos; Transferncias intergovernamentais concedidas para realizao de projeto vinculado a convnios e/ou contratos; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

b)

c)

d)

e)

36. Conforme a Lei 4.320/64, a Dvida Passiva

classificada em: a) b) c) d) e) Flutuante e Fundada; Circulante, Exigvel a Longo Prazo e Resultado de Exerccios futuros; Circulante e Exigvel a Longo Prazo; Restos a Pagar, Servios da Dvida a Pagar e Dvida Fundada; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

40. As

interferncias Passivas Oramentrias so provenientes de: Transferncias intergovernamentais recebidas para realizao de projeto vinculado a convnios e/ou contratos; Transferncia financeiras recebidas de outras Unidades Oramentrias, para realizao de oramento aprovado; Transferncias financeiras concedidas a outras Unidades Oramentrias, para execuo do oramento aprovado; Transferncias intergovernamentais concedidas para realizao de projeto vinculado a convnios e/ou contratos; n.d.a. 41
(Analista Econmico Financeiro 1998)

a)

b)

c)

37. O cancelamento da Dvida Ativa registrado na

contabilidade atravs da partida contbil: a) b) c) d) e) Dvida Ativa a Mutaes Passivas; Dvida Ativa a Mutaes Ativas; Mutaes Ativas a Dvidas Ativa; Mutaes Passivas a Dvida Ativa; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

d)

e)

41. O Ativo Circulante constitudo por:

a) b) c) d)

Os bens e direitos em circulao e os bens numerrios; Os bens e direitos realizveis, at o trmino do exerccio seguinte; Os bens e direitos em movimento; Os bens em espcie, os bens e direitos realizveis, at o trmino do exerccio seguinte;
Prof. Andr Lus de Carvalho

38. Assinale a nica alternativa correta:

a)

As despesas de pronto pagamento no so passivas de realizao por Suprimento de Fundos; A concesso de Suprimentos de Fundos no

b)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

5 5 5

www.cathedranet.com.br
e) n.d.a
(Analista Econmico Financeiro 1998)

a) b)

Se a Receita realizada for inferior que a despesa executada, houve um supervit oramentrio; Se a previso da despesa for inferior que a sua realizao, houve economia na realizao de despesa. Se a fixao da despesa for superior que a realizao da receita, houve excesso de despesas; Se a previso da receita for menor que sua execuo, houve um excesso de arrecadao; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

42. O Passivo Exigvel a Longo Prazo constitudo

por: a) b) c) d) e) As obrigaes exigveis, aps o trmino do exerccio seguinte; Os bens e direitos no exigveis, aps o trmino do exerccio seguinte; A Dvida Fundada e as despesas Oramentrias; As obrigaes exigveis, at o trmino do exerccio seguinte; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

c)

d) e)

47. Apoiado no Balano Financeiro correto afirmar:

a) b) c)

43. A

transferncia de um automvel de uma Unidade Oramentria para outra representa, para a Unidade Oramentria concedente uma: Transferncia de Capital; Interferncia Passiva oramentria; Interferncia Passiva Extra-Oramentria; Mutao Passiva oramentria; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

As receitas auferidas e no recebidas so computadas no Balano Oramentrio; As despesas oramentrias no pagas so computadas no Balano Financeiro; Os restos a pagar, inscritos no exerccio anterior no pagos no exerccio so considerados como despesas oramentrias; Disponvel que vem do exerccio anterior considerado ingresso; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

a) b) c) d) e)

d) e)

44. A transferncia de recursos financeiros do rgo

Central de Programao Financeira para o rgo Setorial, referente aos pagamentos de Restos a Pagar inscritos, representa para aquele rgo Central uma: a) b) c) d) e) Interferncia Passiva Extra-Oramentria; Interferncia Ativa Extra-Oramentria; Interferncia Passiva Oramentria; Interferncia Ativa Oramentria; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

48. O Supervit Financeiro, que dar respaldo para a

abertura de crditos adicionais, demonstrado no Balano: a) b) c) d) e) Patrimonial; Oramentrio; Financeiro; Lucros e Perdas acumuladas; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

49. Consoante o Balano Oramentrio, correto

45. Uma baixa de Bens Mveis ou Imveis, por

doao, a outra entidade se constitui como uma variao patrimonial classificada como: a) b) c) d) e) Decrscimo Patrimonial; Interferncia Passiva Oramentria; Mutao Passiva Oramentria; Bens no de uso; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

afirmar: a) A despesa fixada pode ser inferior que a receita prevista; b) c) d) e) A receita executada pode ser superior que a prevista; A receita executada no pode ser inferior que a despesa fixada; A despesa executada pode ser superior que a fixada; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

46. Apoiado

no Balano Oramentrio de uma determinada Unidade Oramentria, correto afirmar:

50. As

Mutaes Ativas Oramentrias so decorrentes dos registros Contbeis, referentes aos: a) Fatos modificativos da realizao da despesa, na aquisio de bens;
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

6 6 6

www.cathedranet.com.br
b) c) d) e) Fatos permutativos da execuo da receita; Fatos modificativos da realizao da receita; Fatos permutativos da realizao das despesas, aps inscrio de restos a pagar; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

d) e)

dos rgos de controle internos; n.d.a.


(Analista Econmico Financeiro 1998)

54. As

contas com registradas no: Compensado;

funes

de

controle

so

a) b) c) d) e)

51. As

Mutaes ativas Oramentrias so decorrentes dos registros contbeis, referentes aos: Fatos permutativos da execuo da despesa: Fatos modificativos da execuo da despesa, na aquisio de bens: Fatos modificativos da execuo da receita face alienao de bens; Fatos modificativos da execuo da receita; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

Passivo Permanente; Patrimnio Lquido; Realizvel a Longo Prazo; n.d.a.

a) b) c) d) e)

(Analista Econmico Financeiro 1998)


55. A conta que deve ser usada para registro do

montante da despesa aprovada, constante da Lei Oramentria inicial, na escrita do rgo, chamase: a) b) c) d) e) Dotao da Despesa Empenhada; Crdito Inicial da Lei Oramentria; Despesa Realizada; Crdito Descentralizado; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

52. Pretende-se solicitar abertura de crdito especial.

Para tanto, constatou-se o seguinte: de receita prevista $24 at o ms, j tinham sido arrecadados $34, mas estimou-se que, no restante do exerccio, deixariam de ser arrecadados $2; j havia sido aberto um crdito extraordinrio de $1; o balano patrimonial do exerccio anterior apresenta $2 no disponvel e $4 como supervit financeiro; est sendo reaberto um crdito especial de $3, autorizado em setembro do exerccio anterior; obteve-se um emprstimo de $5 para fazer face s novas despesas; $3, em dotaes no mais utilizveis, sero anulados. Baseado nas informaes acima, assinale a alternativa que contm o valor que estar disponvel para a abertura do Crdito Especial: a) b) c) d) e) $15 $20 $16 $14 n.d.a.

56. Ferramenta utilizada pelas unidades gestoras

para transformar atos e fatos administrativos rotineiros em registros contbeis automticos, este o conceito de: a) b) c) d) e) Plano de contas; Tabela de contas-correntes; Mtodo das partidas dobradas; Tabela de eventos; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

57. Assinale o evento responsvel pela contabilizao

da liquidao de obrigaes referentes a despesas inscritas em restos a pagar: a) 51.0XXX; b) 53.0XXX; 56.0XXX; 61.0XXX; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

(Analista Econmico Financeiro 1998)

53. Diante do expresso na Constituio Federal de

c) d) e)

1988 " proibida a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro sem prvia autorizao __________": Indique a opo que completa a sentena. a) b) c) do Ministrio da Fazenda; judiciria; legislativa;

58. Na composio do evento, o nmero 1, colocado

na posio XX.1.XXX, significa: a) b) c) evento interno do SIAFEM; evento de estorno de evento de mquina; evento administrativo;
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

7 7 7

www.cathedranet.com.br
d) e) evento normal do gestor; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

no qual ela se insere. 4,_ O modelo orgnico segundo Burns & Stalker tinha como caracterstica um forte comprometimento do indivduo com responsabilidades atinentes a cargos claramente definidos. 5,_ O princpio da auto-organizao implica um elevado grau de aprendizagem organizacional, de tal modo que possibilite algum nvel de controle sobre o ambiente externo.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

59. No registro de despesas com fornecedores, o

evento que registra as obrigaes a pagar pertence classe: a) b) c) d) e) 51.0XXX- eventos de apropriao de despesas; 52.0XXX- eventos de retenes e obrigaes; 53.0XXX- eventos de liquidao de obrigaes; 54.0XXX- eventos para registros diversos; n.d.a.
(Analista Econmico Financeiro 1998)

62. Considere que um cidado veja negada sua

60. Aponte a nica alternativa falsa.

a) b)

as contas recebem lanamentos contbeis em qualquer nvel de desdobramento. o cdigo do evento composto de 6 dgitos estruturados da seguinte forma: os dois primeiros identificam a classe, o terceiro identifica o tipo de evento e os trs ltimos o cdigo seqencial. na descrio das contas encontramos informaes acerca da funo, momento de dbito e crdito, natureza do saldo e outros dados relevantes; o mecanismo de funcionamento da tabela de eventos possibilita fazer lanamentos contbeis em mais de uma unidade gestora; n.d.a.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

c)

d)

e)

solicitao junto a um rgo pblico, sob a falsa alegao de que no cumpriu um requisito documental imposto pelo rgo. O servidor atendente recomenda ao incauto cidado procurar um despachante. O cidado segue a recomendao e, aps o pagamento de uma pequena propina, consegue ter sua solicitao atendida, juntamente com outros casos congneres, encaminhados pela chefia por recomendao de um influente poltico da regio, que mantm uma rede de apaniguados no rgo. O cidado decide, em vo, denunciar o duplo absurdo: o excesso de requisitos documentais e a corretagem. Quanto ao primeiro, conclui o cidado que as exigncias documentais, os critrios de anlise das solicitaes e as decises seguem um padro prprio do rgo, imune ao controle de outros rgos e poderes da administrao. Quanto corretagem, faltavamlhe provas. Com base nessa situao, correto afirmar que 1,_ h evidncias de prtica patrimonialista, j que h apropriao privada do que pblico. 2,_ h evidncias de mecanismos de predao poltica e captura por interesses esprios mediante a formao de anis burocrticos. 3,_ mecanismos de controle social, como a contratao de auditores independentes, seriam uma barreira ao acontecimento citado. 4,_ h evidncias de insulamento burocrtico, j que h autonomia que no se submete ao controle do sistema poltico. 5,_ h evidncias de clientelismo, na forma de representao de interesses que se baseia no universalismo de procedimentos.

61. As

organizaes contemporneas esto em contnua transformao, uma vez que esto inseridas em um contexto cada vez mais complexo, portador de oportunidades e ameaas constantes. O imperativo de sobrevivncia organizacional implica a proliferao de novas prticas e teorias de gesto. Nesse sentido, julgue os itens abaixo.

1,_ A aplicao dos princpios da denominada teoria do caos s organizaes decorreu da necessidade de se analisarem os efeitos deletrios da aplicao de modismos, manias e panacias gerenciais nas organizaes contemporneas. 2,_ Segundo a moderna teoria de sistemas, a evoluo organizacional depende cada vez mais da evoluo do padro de interao da organizao com o seu meio externo. 3,_ A organizao hologrfica requer, em cada unidade, uma viso abrangente da organizao como um todo, bem como do contexto externo

63. A reforma do Estado um tema prioritrio nas

(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

agendas poltica e acadmica da maioria das sociedades contemporneas. Com efeito, dezenas de pases, de diferentes inclinaes culturais, contextos polticos e em diferentes graus de insero internacional, tm realizado reformas
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

8 8 8

www.cathedranet.com.br
institucionais em seus sistemas polticos, econmicos e administrativos, com uma marcante repercusso na forma de atuao do Estado. Relativamente a esse tema, julgue os itens a seguir. 1,_ O enfoque do agente-principal considera as relaes entre cidados e polticos como contratuais. 2,_ Um dos pressupostos das reformas de orientao keynesiana que o mercado no gera externalidades negativas. 3,_ A idia de governana est associada capacidade de o Estado exercer uma orquestrao entre o Estado e os agentes econmicos e sociais. 4,_ A idia de ingovernabilidade est fortemente associada sobrecarga fiscal, ao excesso de demandas e crise de legitimidade do Estado. 5,_ Segundo o institucionalismo, a racionalidade das organizaes estatais est sujeita influncia de seus prprios interesses.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

orientado para resultados requer a diminuio da superviso ministerial. 5,_ Em uma gesto focada no cliente, caberia a este reivindicar a prevalncia de suas expectativas e seus interesses.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

65. Uma

das caractersticas da sociedade democrtica contempornea a crescente capacidade associativa, quer para a defesa de direitos gerais ou especficos, quer para a prestao de servios sociais. A respeito desse fenmeno, julgue os seguintes itens.

1,_ Segundo a noo contempornea de esfera pblica, a sociedade poltica no se expressa de forma totalmente dependente do Estado. 2,_ As organizaes do terceiro setor so assim denominadas por executarem atividades terceirizadas da administrao pblica. 3,_ A idia de controle social apia-se na prerrogativa de o cidado poder solicitar, em alguns casos, auditoria de gesto em organizaes estatais. 4,_ O conceito de setor pblico no-estatal engloba as empresas pblicas que desenvolvem atividades que no so tpicas do Estado. 5,_ O que caracteriza uma parceria entre o Estado e a sociedade a convergncia de objetivos.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

64. Considere que um hospital estatal preste servios

de sade em quantidade insuficiente e de qualidade precria. O corpo funcional malremunerado, malselecionado, maltreinado e, portanto, desmotivado. Sobretudo, faltam condies mnimas de atendimento, que realizado mediante grande risco e sob o protesto veemente de alguns servidores e pacientes. A direo do hospital no dispe de autonomia nem de recursos para melhorar o atendimento: o provimento de pessoal e as compras, por exemplo, so realizados integralmente no mbito do ministrio supervisor. A direo do hospital, que severamente cobrada pelo cumprimento de uma srie de normas de gesto da administrao pblica, muito vigilante em relao s regras e, com efeito, tem tido suas contas aprovadas nos ltimos exerccios. Ocorre que o nvel de satisfao dos usurios do hospital tem cado vertiginosamente no mesmo perodo. Tendo em vista o caso descrito, julgue os itens seguintes. 1,_ Trata-se de um modelo de administrao pblica empreendedora que pressupe que regras bemconcebidas e bem-cumpridas levam necessariamente aos resultados desejados. 2,_ Segundo o gerencialismo, o controle de procedimentos disfuncional para a gesto por resultados. 3,_ A responsabilizao por resultados requer autonomia de gesto regulada por um efetivo controle finalstico. 4,_ A implantao de um sistema de gesto

66. Introduzida

no ordenamento jurdico pela Constituio Federal de 1988, a lei de diretrizes oramentrias (LDO) vem desempenhando relevante papel na normatizao da atividade financeira do Estado, por vezes at preenchendo lacunas na legislao permanente acerca da matria. Com base no contedo da LDO prescrito pela Carta Magna e naquele praticado pelo governo federal nos ltimos anos, julgue os itens abaixo.

1,_ O fato de a LDO trazer, de regra e explicitamente, a forma de se calcular o valor mnimo da reserva de contingncia a ser estabelecida na lei oramentria anual para o exerccio ao qual se refira no fere o texto constitucional. 2,_ Pela definio constitucional de seu contedo, infere-se que a LDO entra em vigor na mesma data em que a lei oramentria anual a que se refira iniciar sua vigncia. 3,_ A LDO compreender, de forma regionalizada, as metas e as prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. 4,_ A LDO estabelecer a poltica de aplicao das
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

9 9 9

www.cathedranet.com.br
agncias financeiras oficiais de fomento. 5,_ O projeto de lei relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma de cada um de seus regimentos internos.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

perodo de vigncia do oramento chama-se exerccio financeiro e, de acordo com a Lei n. 4.320/64, coincide com o ano civil: 1. de janeiro a 31 de dezembro. 2,_ Segundo o princpio do oramento bruto, todas as parcelas da receita e da despesa devem aparecer no oramento em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. 3,_ O oramento deve conter apenas matria oramentria e no dever cuidar de assuntos estranhos, conforme previsto na Constituio Federal, exceo feita autorizao para a abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito. Tal preceito caracteriza o princpio da no afetao. 4,_ Antes da Constituio de 1988, embora constasse na legislao, o princpio da unidade no era praticado na administrao oramentria da Unio. 5,_ A Lei n. 4.320/64 dispe que, na lei de oramento, a discriminao da despesa ser feita, no mnimo, por elementos. Tal preceito vem corroborar a prtica do princpio do equilbrio.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

67. Uma

classificao da despesa utilizada na elaborao da lei oramentria anual a classificao funcional-programtica. Com relao utilizao dessa classificao no Brasil, julgue os itens seguintes.

1,_ Funes so as aes desenvolvidas pelo governo, direta ou indiretamente, reunidas em seus grupos maiores, para procurar alcanar os objetivos nacionais, representando o maior nvel de agregao das aes do governo. 2,_ A atividade um instrumento de programao para alcanar os objetivos de um programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto final que concorre para a expanso ou para o aperfeioamento da ao do governo. 3,_ O oramento do governo federal, em funo de preceitos estabelecidos em sucessivas leis de diretrizes oramentrias, tem sido desdobrado em subprojetos e subatividades, que so desdobramentos dos projetos e atividades, acrescentando-se mais um nvel na classificao funcional-programtica tradicionalmente empregada. 4,_ O sistema de classificao funcionalprogramtica, ao introduzir o conceito de tipicidade, conseguiu quebrar a inflexibilidade das classificaes anteriormente utilizadas, pois permitiu que as funes, os programas e os subprogramas fossem combinados entre si, fora da regra de tipicidade, com o fim de melhor expressar a teleologia da ao governamental. 5,_ Quando o dgito inicial do conjunto de dgitos que codifica os subprojetos e as subatividades for par, revela que se trata de subatividade; se for mpar, indica que se refere a um subprojeto.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

69. A forma de alterar a lei oramentria vigente

mediante a abertura de crditos adicionais. A Lei n. 4.320/64 j dispunha a respeito do assunto, mas sofreu alteraes ante o texto constitucional em vigor. Com base nesse contexto, julgue os itens a seguir. 1,_ Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem abertos, salvo se o ato de abertura for publicado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente. 2,_ A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a despesas decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria. 3,_ Consideram-se recursos disponveis, para fins de abertura de crditos suplementares e especiais, os provenientes do excesso de arrecadao, ou seja, do saldo positivo das diferenas, acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. 4,_ Embora haja dvida acerca da adequao constitucional, os crditos extraordinrios, por serem autorizados mediante medida provisria, no tm sido deliberados na comisso mista a que refere a Constituio Federal.
Prof. Andr Lus de Carvalho

68. Embora

existam excelentes sistemas oramentrios que no os adotem, os princpios oramentrios tradicionalmente contidos nas boas obras de doutrina acerca da matria so orientaes preciosas a serem seguidas na administrao oramentria pblica. A respeito da utilizao desses princpios no Brasil, julgue os itens que se seguem.

1,_ Consoante o princpio da anualidade, as previses de receita e despesa devem referir-se sempre a um perodo limitado de tempo. O

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

0 1 0 1 1 0

www.cathedranet.com.br
5,_ As emendas parlamentares aos projetos de lei de crditos adicionais devem ser compatveis com o que dispe a LDO.
(Cespe Tribunal de Contas da Unio 1998)

(B) bens pblicos. (C) bens semipblicos. (D) bens meritrios. (E) bens mistos.
(Analista de Oramento 1999)

70. Um

dos agentes pblicos que promovem, administram e movimentam as finanas pblicas no Brasil o Ministrio do Planejamento e Oramento (MPO) que, como o prprio nome indica, centraliza a atividade oramentria do governo federal. No que se refere a suas atribuies, bem como s dos rgos que lhe so subordinados e das entidades que lhe so vinculadas, julgue os itens seguintes.

72. O Ideal ou timo de Pareto, inspirou as doutrinas

de bem-estar integradas na anlise econmica convencional no sentido de que h eficincia na economia quando a posio de um agente sofre uma melhoria, que em relao aos demais, tem um efeito econmico: (A) incremental. (B) progressivo. (C) regressivo. (D) multiplicador. (E) neutro.
(Analista de Oramento 1999)

1,_ Coordenar e supervisionar a elaborao dos planos plurianuais, dos planos e programas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento, em articulao com os rgos setoriais do sistema de planejamento so atribuies da Secretaria de Oramento Federal do MPO. 2,_ Coordenar e acompanhar as aes da Superintendncia do Desenvolvimento da Amaznia (SUDAM), da Superintendncia do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e da Superintendncia da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA), inclusive na elaborao dos planos regionais de desenvolvimento e na aplicao dos recursos dos Fundos de Investimento da Amaznia e do Nordeste, bem como dos incentivos tributrios geridos por essas autarquias, so atribuies da Secretaria Especial de Polticas Regionais do MPO. 3,_ Formular diretrizes, planejar e coordenar as polticas e aes para negociao e captao, junto a organismos multilaterais, instituies financeiras e governos estrangeiros, de recursos financeiros externos destinados a programas e projetos do setor pblico so atribuies da Secretaria de Planejamento e Avaliao do MPO. 4,_ Coordenar e compatibilizar a elaborao do Programa de Dispndios Globais e da proposta do oramento de investimento das empresas estatais, bem como acompanhar sua execuo, so atribuies da Secretaria de Oramento Federal do MPO. 5,_ Gerir o Programa Nacional de Desestatizao atribuio alocada ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), empresa pblica vinculada ao MPO.
(Analista de Oramento 1999)

73. A manuteno dos nveis de emprego e de preos

resultam dos nveis da demanda agregada, cabendo ao Estado pela sua funo estabilizadora promover: (A) sua reduo. (B) seu aumento. (C) sua estabilizao. (D) seu aumento ou estabilizao. (E) reduo ou estabilizao.
(Analista de Oramento 1999)

74. Constitui exceo ao princpio oramentrio da

universalidade a (A) no incluso de entidades da administrao indireta no oramento. (B) no incluso de uma determinada despesa no oramento. (C) no incluso especificamente de uma receita no oramento. (D) incluso parcial de uma receita no oramento. (E) aprovao por decreto das receitas previstas e das despesas fixadas para uma autarquia vinculada.
(Analista de Oramento 1999)

75. No constituem receitas pblicas,

(A) alienao de bens.


71. Elevados aportes de recursos e morosidade no

(B) alienao de valores. (C) os descontos ocorridos em pagamentos quando consignados a terceiros. (D) recebimentos de emprstimos concedidos a longo prazo.
Prof. Andr Lus de Carvalho

retorno, so fatores desestimuladores interesse do setor privado na aplicao em: (A) infra-estrutura econmica.

do

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

1 1 1 1 1 1

www.cathedranet.com.br
(E) operaes de crdito para cobertura das despesas fixadas.
(Analista de Oramento 1999)

(B) impostos prediais. (C) ICMS e IPI. (D) impostos sobre a renda. (E) IOF e ISS.
(Analista de Oramento 1999)

76. Relaciona-se diretamente com o princpio da

unidade de tesouraria (A) a previso da receita. (B) o recolhimento das receitas. (C) a arrecadao da receita, apenas. (D) a liquidao da despesa, apenas. (E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa.
(Analista de Oramento 1999)

81. O princpio contbil que mais de perto diz

respeito ao oramento corrente, o da: (A) entidade. (B) continuidade. (C) oportunidade. (D) competncia. (E) prudncia. autorizao
82. No pagamento com cheque de uma dvida de
(Analista de Oramento 1999)

77. Independem

geralmente de legislativa especfica, os crditos

(A) suplementares, apenas. (B) especiais, apenas. (C) extraordinrios, apenas. (D) suplementares e especiais. (E) suplementares e extraordinrios.
(Analista de Oramento 1999)

100, com juros de mora ainda no apropriados de 5, debita-se a conta (A) Caixa por 100. (B) Bancos por 95. (C) Fornecedores por 105. (D) Juros Ativos por 5. (E) Juros Passivos por 5.
(Analista de Oramento 1999)

78. Um crdito no valor de 30 foi aberto no perodo

anterior com recursos de operaes de crdito. Foi o nico reaberto no exerccio corrente, que indicava um supervit financeiro bruto inicial de 25, sendo nele arrecadado o saldo das operaes de crdito no valor de 6 e empenhadas despesas no valor de 16 do saldo de 18 remanescente do perodo anterior. Aps a reabertura mencionada, o saldo disponvel do supervit financeiro para a abertura de crditos adicionais, (A) 13 (B) 11 (C) 10 (D) 9 (E) 7
(Analista de Oramento 1999)

83. O valor aplicado na formao do ativo diferido

deve ser deduzido do saldo das contas que registrem sua (A) depreciao. (B) amortizao. (C) exausto. (D) depreciao e amortizao. (E) depreciao e exausto.
(Analista de Oramento 1999)

84. de lucros a reserva

(A) para contingncias. (B) de reavaliao. (C) de gio na colocao de aes. (D) de alienao de participaes societrias. (E) de prmio recebido na emisso de debntures.
(Analista de Oramento 1999)

79. As taxas, por natureza, constituem um tributo

(A) proporcional. (B) progressivo. (C) regressivo. (D) neutro. (E) indireto.
(Analista de Oramento 1999)

85. Os emprstimos feitos a scios, com prazo que

no exceda o exerccio social subseqente, so classificados como (A) Investimentos. (B) Realizvel a Longo Prazo. (C) Realizvel a Curto Prazo.
Prof. Andr Lus de Carvalho

80. So impostos por natureza, indiretos:

(A) impostos territoriais.

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

2 1 2 1 1 2

www.cathedranet.com.br
(D) Passivo Circulante. (E) Exigvel a Longo Prazo.
(Analista de Oramento 1999)

(C) Fundao - Fundos (D) Administrao Direta - Fundos (E) Fundao - Fundos

86. Pertencem

necessariamente financeiro as despesas nele

ao

exerccio

(Tribunal de Contas da Unio 1999)

91. No

(A) fixadas. (B) empenhadas. (C) liquidadas. (D) liquidadas e pagas. (E) empenhadas e no liquidadas.
(Analista de Oramento 1999)
o
P P

tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinale a opo correta. Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos poderes da Unio. De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria. O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento somente deve veicular matria de natureza financeira. O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao. O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento.
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

a)

b)

87. A Lei n 4.320/64 aplicvel s

c)

(A) sociedades de economia mista (B) empresas pblicas. (C) fundaes em geral. (D) autarquias. (E) subsidirias de estatais.
(Analista de Oramento 1999)
o
P

d)

e)

88. O

decreto n 93.872/86 estabelece que as consignaes cuja entrega tenha sido feita mediante ordem bancaria de pagamento, individual ou coletiva, devolvida pelo agente financeiro, ser convertida em receita oramentria da Unio no prazo de
P

92. Entre

os principais problemas associados estrutura e ao contedo do Oramento Geral da Unio (OGU), at a reforma constitucional de 1988, destaca-se a fraca relao entre planejamento e oramento a falta de transparncia no registro das transferncias intergovernamentais a exagerada abrangncia do oramento, notadamente quanto s despesas de carter social a falta de parmetros que permitissem melhor avaliao dos programas a ausncia de um adequado sistema de anlise econmica que fundamentasse as hipteses consideradas na elaborao do oramento
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

a) b) c)

(A) um ano. (B) dois anos. (C) cinco anos. (D) vinte anos. (E) vinte e cinco anos.
(Analista de Oramento 1999)

d) e)

89. O plano de contas nico do SIAFI da Unio, de

uso da administrao direta e (A) autarquias, apenas. (B) fundaes, apenas. (C) autarquias e fundaes, apenas. (D) empresas pblicas e sociedades de economia mista, apenas. (E) rgos da administrao indireta.
(Analista de Oramento 1999)

93. Assinale a nica opo correta pertinente ao

conceito de oramento-programa. a) b) c) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto. O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico. O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do oramento. O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao.

90. As demonstraes contbeis, geradas pelo SIAFI

da Unio, exigem indicaes do tipo administrao. Para os fundos utiliza-se (A) Fundos (B) Autarquia - Fundos

de

d)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

3 1 3 1 1 3

www.cathedranet.com.br
e) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais.
(Tribunal de Contas da Unio 1999) (Tribunal de Contas da Unio 1999)

98. As contas discriminadas abaixo pertencem

demonstrao de um balano oramentrio da Administrao Pblica. Assinale a nica opo que no se enquadra nessa demonstrao. a) b) c) d) e) Pessoal e Encargos Sociais Restos a Pagar Alienao de Bens Inverses Financeiras Transferncias de Capital
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

94. De acordo com o artigo 165 pargrafo 2 da

Constituio de 1988, foi reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de: a) estabelecer, em conformidade com o PPA, as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio seguinte. orientar a elaborao da lei oramentria anual dispor sobre alteraes na legislao tributria estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras de fomento especificar as aes prioritrias do plano de governo pelo perodo superior a um ano
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

b) c) d) e)

99. Em

relao s finanas pblicas, uma das afirmativas a seguir falsa. Identifique-a. Um dos objetivos do sistema tributrio no ter impactos negativos sobre a eficincia econmica. A idia de eqidade tributria implica o fato de que todos os indivduos devem pagar sua justa contribuio ao governo. O princpio do benefcio afirma que as pessoas devem ser tributadas de acordo com a vantagem que recebem das despesas governamentais. O princpio da capacidade de pagamento" afirma que cada um deve pagar proporcionalmente s suas condies. O princpio do benefcio afirma que os tributos devem incidir, principalmente, sobre os mais ricos.
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

a) b)

95. Entre as principais categorias que compem as

c)

receitas pblicas, no esto computados as (os) a) b) c) d) e) receitas de subsdios receitas de transferncias contribuies parafiscais lucros das empresas pblicas vendas de ativos reais e financeiros
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

d)

e)

96. As

operaes realizadas pela Administrao Pblica, que resultarem em acrscimo ao patrimnio pblico, caracterizam-se como: correntes de capital ordinrias extraordinrias compensatrias
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

100. Afirma-se que a estrutura tributria de um pas

considerada regressiva quando: a) b) c) d) a alquota cobrada aumenta, se a renda do contribuinte aumenta todos os contribuintes pagam uma mesma parcela de imposto, em relao sua renda quanto maior a renda do contribuinte, menor a tributao, em proporo de sua renda realizada, principalmente, atravs de impostos realizada, principalmente, atravs de impostos incidentes sobre a produo da indstria de transformao
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

a) b) c) d) e)

97. O oramento pblico no Brasil, aps a sua

e)

aprovao em lei, poder sofrer modificaes no decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de abertura de crditos. Identifique o nico tipo de crdito que j previsto. a) b) c) d) e) crdito ordinrio crdito suplementar crdito especial crdito extraordinrio crdito adicional

101. Com relao ao conceito de dficit pblico,

identifique a opo falsa. a) O conceito de dficit primrio o mais utilizado em termos internacionais, visto que facilita realizar comparaes internacionais, em relao ao dficit pblico do pas. O dficit pblico estrutural torna-se inconveniente para o desenvolvimento

b)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

4 1 4 1 1 4

www.cathedranet.com.br
econmico do pas, medida que provoca o aumento da dvida pblica e, por decorrncia, obriga o governo a aumentar as taxas de juros. c) O dficit operacional representado pela soma do resultado primrio com as despesas com juros reais. d) O dficit nominal registra o dficit total do setor pblico, em que so registradas todas as despesas e receitas. e) No dficit primrio, so includas todas as receitas, mas excludo, na parte das despesas, o pagamento de juros.
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

d) e)

O Banco Central ficou sendo responsvel pelo total da dvida a ser colocada no mercado. O lucro do Banco Central passou a ser transferido ao Tesouro Nacional.
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

105. Em um sistema federal existem nveis alternativos

de governo, atravs dos quais os servios pblicos so ofertados. Em algumas atividades a Unio, os Estados e os Municpios as exercem de forma concorrente. Identifique a nica opo cuja competncia no concorrente. a) b) c) d) e) educao primria, secundria e universitria promoo social sade e saneamento defesa e segurana nacional transporte rodovirio
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

102. O dficit pblico de caixa representado por

aquelas despesas que excedem receita corrente e que o governo financia contraindo obrigaes em relao ao futuro e/ou reduzindo seus ativos. Esse dficit financiado a) b) c) d) e) pela colocao de ttulos pblicos por operaes de crdito junto ao pblico, no sistema financeiro privado por aumentos de capital junto ao pblico pelo aumento da presso fiscal sobre o mercado de bens e servios privados pelas emisses de base monetria
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

106. Assinale a opo correta referente aplicao

dos princpios oramentrios. a) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser unificados em um oramento nacional. Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da Administrao se anulam. A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da no-afetao de receitas. A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa. A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no oramento.
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

103. Os

indicadores quantitativos ou ndices de endividamento pblico so relaes entre variveis econmicas com a finalidade de medir a capacidade de pagamento de um governo. Assinale a relao errada. saldo devedor x Produto Interno Bruto saldo devedor x exportaes servios da dvida pblica externa x receitas de importaes servios da dvida pblica x receita oramentria saldo devedor no final do perodo x receita pblica no final do perodo
(Tribunal de Contas da Unio 1999)

b)

c)

a) b) c) d) e)

d) e)

107. Das afirmaes a seguir, assinale a que no se 104. Entre meados da dcada de 1980 e os primeiros

enquadra como uma das funes bsicas da poltica oramentria. a) b) Prover o atendimento das necessidades coletivas da populao. Promover a reduo das desigualdades atravs de aplicaes preferencialmente em benefcio das classes menos favorecidas. Regular o nvel da demanda agregada, contribuindo para o maior ou menor emprego dos fatores de produo. Ajustar o supervit ou o dficit, destinando-o ou financiando-o de acordo com os objetivos da poltica econmica. Definir as fontes e as destinaes de recursos em
Prof. Andr Lus de Carvalho

anos da dcada de 1990 o relacionamento entre o Tesouro Nacional e o Banco Central do Brasil passou por importantes alteraes que afetaram o resultado das transaes fiscais e conseqentemente o controle da liquidez da economia. Identifique a opo incorreta. a) b) c) Fim da Conta Movimento entre o Tesouro Nacional e o Banco do Brasil. A dvida mobiliria do Tesouro continuou a cargo do Banco Central. A dvida mobiliria do Tesouro ficou parte com o Banco Central e parte com o Tesouro Nacional.

c)

d)

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

5 1 5 1 1 5

www.cathedranet.com.br
consonncia com a orientao das instituies credoras do pas.
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

d)

A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao. O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas.
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

108. Com relao ao oramento pblico no Brasil,

e)

correto afirmar que a) o Congresso Nacional no pode efetuar reestimativa da receita para aumentar o valor da proposta encaminhada pelo Poder Executivo a superestimativa da receita reduz a capacidade do Poder Executivo de valer-se da faculdade inerente ao carter meramente autorizativo do oramento a edio de medidas provisrias em matria oramentria conseqncia da indelegabilidade da competncia do Congresso Nacional em relao a essa matria a inflao desequilibrava o oramento porque elevava o valor real das despesas executadas pelo governo e) os atrasos na aprovao e sano do oramento tm possibilitado a sua execuo parcial atravs de autorizaes constantes da lei de diretrizes oramentrias
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

111. So

b)

includos (as) na programao dos oramentos fiscal e da seguridade social da Unio, em razo de receberem recursos do Tesouro Nacional, as empresas sob controle direto da Unio, relativamente aos aumentos de capital as empresas sob controle indireto da Unio, que utilizarem esses recursos em investimentos as empresas privadas, quando fornecedoras de bens e servios para a Administrao Pblica os beneficirios de programas de financiamento ao setor produtivo, por destinao de parcelas do Imposto de Renda e do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI as organizaes no-governamentais, pela realizao de contratos com o Poder Pblico
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

a) b) c) d)

c)

d)

e)

109. A propsito do ciclo oramentrio, correto

afirmar que a) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada antes do plano plurianual para o respectivo mandato os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do Congresso Nacional
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

112. Constituem receita de capital, no mbito da

Unio, a) b) c) d) e) a alienao de estoques reguladores a inscrio de dvida ativa no-tributria o produto da alienao de bens apreendidos a outorga de servios nos contratos de concesses e permisses os aluguis de imveis de propriedade da Unio
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

b)

c) d)

113. Com

relao aos crditos oramentrios adicionais, correta a afirmao de que a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at determinado limite

e)

a)

b)

110. Somente uma das afirmaes a seguir, referentes

ao oramento-programa, assinale-a. a) b) c)

no

verdadeira,

quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante operao de crdito por antecipao de receita o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa, genrica ou especfica receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados to logo se d sua converso em receitas oramentrias os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e
Prof. Andr Lus de Carvalho

c)

A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas. O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento. A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico.

d)

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

6 1 6 1 1 6

www.cathedranet.com.br
da indicao de sua destinao c)
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

dficit total os juros reais pagos as necessidades de financiamento do dficit so calculadas, abaixo da linha, pela variao lquida do estoque da dvida num perodo considerado o supervit primrio obtido pela diferena positiva entre receitas no-financeiras e despesas financeiras dficit de caixa o financiado por bancos, fornecedores e setor externo
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

114. Integram

tanto os balanos financeiro e patrimonial como a demonstrao das variaes patrimoniais o saldo da conta nica do Tesouro os valores inscritos em Restos a Pagar as despesas com investimentos o resultado patrimonial o resultado da execuo oramentria
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

d)

a) b) c) d) e)

e)

118. Com referncia dvida pblica, assinale a opo 115. Com relao tributao e eqidade, pode-se

correta. a) Numa economia em pleno emprego, recomendase financiar o dficit atravs de emisso monetria, adquirindo ttulos do governo junto ao pblico. Numa economia em depresso e com capacidade ociosa, prefervel financiar encargos adicionais do governo com endividamento, em vez de aumentar a tributao. A distribuio do nus da dvida contrada para investimentos eqitativa entre as geraes quando seus custos financeiros recaem sobre a gerao durante a qual o financiamento foi contrado. Segundo a abordagem tradicional, a diferena do custo financeiro relevante na escolha entre o financiamento interno e externo, pois os juros no reduzem a renda disponvel da comunidade. Segundo a abordagem moderna, a renda privada permanecer constante, seja o financiamento interno ou externo, pois o estoque de capital da economia no se alterar.
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

afirmar que a) a justificativa da progressividade na tributao se assenta na teoria de que a utilidade marginal da renda, mesmo sendo sempre positiva, decrescente a desconsiderao das condies pessoais e familiares dos contribuintes fere o preceito da eqidade horizontal o consumo o melhor indicador da capacidade de pagamento, pois, quanto maior a renda dos indivduos, maior a proporo dos que gastam em consumo a principal vantagem da adoo do princpio do benefcio, na tributao, a sua convergncia com as polticas redistributivas a excluso da tributao de rendimentos de determinadas pessoas fere o preceito da eqidade vertical
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

b)

b)

c)

c)

d)

d)

e)

e)

116. Caracteriza regressividade do sistema tributrio

a) b) c) d) e)

a concentrao da receita efetivamente disponvel em poder da Unio a alocao de recursos preferencialmente entre os segmentos mais ricos a fixao de tetos para as dedues do Imposto de Renda das pessoas fsicas em geral a m distribuio regional de renda a aplicao das mesmas alquotas a produtos de diferentes graus de essencialidade
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

119. Entre as opes a seguir, o melhor indicador do

comprometimento das atribuies de um ente pblico com os fluxos gerados pelo endividamento dado pela seguinte relao: a)
U U

Juros da Dvida Pblica Receita Corrente Lquida Dvida Fundada Total do Ativo
U U

b) c)
U U

Dvida Flutuante Passivo Permanente Encargos da Dvida Estoque da Dvida


U U

117. Com

relao aos conceitos e apresentao do supervit/dficit correto afirmar que:

forma de pblico,

d) e)
U U

a) b)

a destinao do supervit e o financiamento do dficit so demonstrados acima da linha o dficit operacional obtido subtraindo-se do

Passivo Financeiro Ativo Financeiro

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

7 1 7 1 1 7

www.cathedranet.com.br
(Tribunal de Contas da Unio 2000)

120. Nos pases em que a organizao federativa, e

no unitria, a autonomia dos governos estaduais estabelece desafios na execuo da poltica fiscal. Neste sentido, pode-se afirmar que a) as competncias tributrias devem concentrar-se no mbito federal, para melhor coordenao das polticas econmicas as transferncias federais vinculadas asseguram o cumprimento dos objetivos gerais definidos pelo governo central e a maior eficincia na utilizao dos recursos a partilha dos recursos arrecadados pela esfera federal no devem ter como finalidade contemplar as disparidades regionais da renda

(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini - So Paulo. Atlas, 1989, p. 153)
As competncias alocativas, acima mencionadas, classificam-se em: a) b) c) d) e) exclusivas, concorrentes e supletivas unitrias, convergentes e agregadoras crescentes, verticalizadas e intermedirias elsticas, estabilizadoras e indiretas compensatrias, multiplicadoras e marginais
(Gestor MOG 2000)

b)

c)

122. Uma apreciao do bem-estar social objetivo

per capita

d)

as transferncias negociadas devem ser restritas, para minimizar o arbtrio e a falta de critrios nas relaes entre as diferentes esferas de governo as transferncias incondicionais estimulam o esforo prprio de arrecadao dos governos estaduais
(Gestor MOG 2000)

e)

que o Governo busca maximizar exige julgamentos de valor respectivos quilo que desejvel, no sentido tico e moral. Trs desses julgamentos considerados hipteses plausveis sobre utilidade e bem-estar so essenciais para o estabelecimento de um padro normativo a respeito do tema. Tais julgamentos de valor so os seguintes: (a) o bem-estar da comunidade deve ser definido em termos da situao dos indivduos que a integram. Isto significa dizer que o homem (e no a sociedade ou determinados grupos sociais) o objetivo ltimo da experincia social; (b) cada indivduo deve ser considerado o melhor juiz de seu prprio bem-estar; (c) uma ao deve ser considerada claramente desejvel se, e somente se, contribuir para elevar o bem-estar de pelo menos um indivduo, sem reduzir o bemestar dos demais.

121. O

federalismo constitui uma tcnica administrativa que possibilita o exerccio do poder em territrios de grande amplitude, geralmente com populaes cultural e socialmente diversificadas. Baseia-se no estabelecimento de governos de mbitos regional e municipal, em divises administrativas denominadas estados, provncias, departamentos, condados, distritos ou mesmo repblicas, subordinadas a um governo central e soberano. Pressupe, necessariamente, a livre negociao entre as partes, com vistas a garantir certo grau de autonomia e delinear a diviso das funes a serem cumpridas pelos diversos nveis administrativos, bem como da distribuio dos recursos exigidos. O exame da adequao entre atribuies e recursos, no contexto do sistema federal, enfatiza a funo alocativa, isto , a responsabilidade de criao de bens e servios para consumo e acumulao. Esta limitao parte do conhecimento de que as responsabilidades de redistribuir rendimentos entre pessoas e regies, bem como promover a estabilidade e crescimento econmicos, so atribuies do governo central. A designao dessas competncias fortemente condicionada pela situao das foras polticas da sociedade, que acabam refletidas em critrios legais: a prpria Constituio, normas e leis.

(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo. Atlas, 1989, p. 19)
A hiptese do julgamento de valor (c), acima mencionada, corresponde ao conceito da (o): a) b) c) d) e) Armadilha de liquidez timo de Pareto Bem de Giffen Iluso monetria Lei de Say
(Gestor MOG 2000)

123. O preo em uma economia de mercado

determinado tanto pela oferta como pela procura. Colocando em um nico grfico as curvas de oferta e procura de um bem ou servio qualquer, a interseco das curvas o ponto de equilbrio E, ao qual correspondem o preo p0 e a quantidade q0. Este ponto nico: a quantidade que os consumidores desejam comprar exatamente a quantidade que os produtores
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

8 1 8 1 1 8

www.cathedranet.com.br
querem vender. Ou seja, no h excesso ou escassez de oferta ou de demanda. Existe coincidncia de desejos. elevao no preo de um dos bens causa um movimento para a esquerda na curva de demanda do outro bem. a) b) c) d) e) V, V, V, V V, V, V, F V, V, F, F V, F, F, V F, F, V, V
(Gestor MOG 2000)

(Trecho extrado do livro Economia: micro e macro de Marco Antonio Sandoval de Vasconcellos, So Paulo. Atlas, 2.000 p. 66)
Dadas a funo de demanda (D = 20 2p) e a funo de oferta (S = 12 + 2p), pede-se: 1) 2) 3) 4) a) determinar o preo de equilbrio (p0); determinar a respectiva quantidade de equilbrio (q0); identificar se existe excesso de oferta ou de demanda, se o preo for $ 3 e definir a magnitude desse excesso (q). 1) 2) 3) 4) 1) 2) 3) 4) 1) 2) 3) 4) p0= $ 2; q0= 16 un.; excesso de oferta e q = 4 un. p0= $ 2; q0= 16 un.; excesso de demanda e q = 4 un. p0= $ 4; q0= 12 un.; excesso de oferta e q = 8 un.

125. As

Indique a opo correta.

aes econmicas desenvolvidas por produtores e consumidores exercem, necessariamente, efeitos incidentes sobre outros produtores e/ou consumidores que escapam ao mecanismo de preos, ainda que estes sejam determinados em regimes de mercado perfeitamente competitivos. Estes efeitos, no refletidos nos preos, so conhecidos por efeitos externos ou externalidades. Uma externalidade pode implicar tanto ganhos como perdas para os recipientes da ao econmica inicial. Quando o recipiente for um produtor, um benefcio externo tornar a forma de um acrscimo no lucro. A imposio de um custo externo, por outro lado, significar reduo no lucro. Quando o recipiente for um consumidor, sua funo de bem-estar que estar sendo afetada pelas externalidades, positiva ou negativamente. Percebe-se, ento, que as externalidades positivas representam sempre economias externas, enquanto as externalidades negativas trazem deseconomias externas.

b)

c)

d)

1) p0= $ 4; 2) q0= 12 un.; 3) excesso de demanda e 4) q = 8 un. 1) 2) 3) 4) p0= $ 6; q0 = 10 un.; excesso de oferta e q = 6 un.

e)

(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 73)
Uma empresa provoca uma deseconomia externa quando a) b) c) d) e) os benefcios sociais excedem os benefcios privados os custos privados excedem os custos sociais no h diferena entre os custos sociais e os custos privados no h diferena entre os benefcios sociais e os benefcios privados os custos sociais excedem os custos privados
(Gestor MOG 2000)

(Gestor MOG 2000)

124. Entre as afirmaes abaixo, indique aquelas que

so Falsas (F) e as que so Verdadeiras (V). () Bem pblico refere-se ao conjunto de bens gerais fornecidos pelo setor pblico: educao, justia, segurana etc. So bens de consumo coletivo, que se caracterizam pela impossibilidade de excluir determinados indivduos de seu consumo, uma vez delimitado o volume disponibilizado para a coletividade. Bem inferior um tipo de bem em que a quantidade demandada varia diretamente com o nvel de renda do consumidor, coeteris paribus. Bem normal um tipo de bem em que a quantidade demandada varia inversamente com o nvel de renda do consunidor, coeteris paribus. Bens complementares so bens tais que a

()

()

126. Em um monoplio, onde a curva de demanda do

()

produto Q = 300 2 P (sendo Q e P, respectivamente, quantidade e preo), qual dever ser a combinao de Q e P para que haja a maximizao da receita total ?
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

9 1 9 1 1 9

www.cathedranet.com.br
a) b) c) d) e) Q = 250 e P = 25 Q = 200 e P = 50 Q = 150 e P = 75 Q = 100 e P = 100 Q = 50 e P = 125
(Gestor MOG 2000)

a) b) c) d) e)

despesas de bens e servios pagamento de transferncias aquisio de ativos financeiros gastos com subsdios contribuies parafiscais
(Gestor MOG 2000)

127. A curva de demanda de uma empresa que opera

130. Um

num mercado de concorrncia perfeita : a) b) c) d) e) negativamente inclinada positivamente inclinada vertical ou perfeitamente inelstica horizontal ou perfeitamente inelstica horizontal ou perfeitamente elstica
(Gestor MOG 2000)

dos conceitos bsicos de poltica macroeconmica o do PNB real potencial, ou produto potencial. Consiste numa estimativa do nvel que o PNB real atingiria se houvesse pleno emprego. A diferena entre o PNB potencial e efetivo chamada de hiato e serve como uma medida da folga na atividade econmica ou do desperdcio de recursos produtivos, devido a nveis insuficientemente altos de emprego.

128. No modelo de concorrncia perfeita (a curto

prazo), a receita marginal da empresa, para que haja a maximizao do seu lucro, ser: a) b) c) d) e) menor que o seu custo marginal igual ao custo mdio igual ao custo marginal, sendo o custo marginal crescente igual ao custo marginal, sendo o custo marginal decrescente maior que o custo marginal
(Gestor MOG 2000)

(Trecho extrado do livro Macroeconomia de Rudiger Dornbusch & Stanley Fischer, So Paulo. McGraw-Hill do Brasil, 1982, p. 22)
Quando o hiato, acima mencionado, negativo, isso evidencia que a economia a) b) c) d) e) apresenta o produto potencial superior ao produto efetivo supera o produto de pleno emprego est em recesso atingiu o pleno emprego est em depresso
(Gestor MOG 2000)

129. Estudar finanas pblicas, modernamente, o

mesmo que analisar os efeitos da poltica fiscal, que compreende receitas e gastos governamentais, nos processos de alocao, distribuio e estabilizao da economia. necessrio que o estudo dos gastos no seja omitido. Historicamente, os economistas dedicam pouca ateno a eles, como reflexo da idia de que os gastos realizados pelo Governo eram improdutivos e resultavam de um determinismo poltico. Mais recentemente, passaram a ser bem investigados, dando origem a exaustiva teoria da natureza dos bens pblicos e tcnicas de avaliao de projetos e programaooramentao. Como conseqncia, dentro de um movimento pendular, as receitas passaram a ser encaradas como meros meios de financiamento dos gastos pblicos.

131. De acordo com o modelo IS-LM, e em uma

economia fechada, uma poltica monetria exercida atravs de compra de ttulos pelo governo e venda (equivalente) de moeda, coeteris paribus, promove um deslocamento da curva LM (LM) e alteraes na taxa de juros (i) e na renda (Y). Indique a opo que apresenta essas alteraes em funo da referida poltica monetria. a) b) c) d) e) LM / para a esquerda, i / reduo e Y / reduo LM / para a direita, i / aumento e Y / reduo LM / para a direita, i / aumento e Y / aumento LM / para a direita, i / reduo e Y / aumento LM / para a direita, i / aumento e Y / reduo
(Gestor MOG 2000)

(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 61)
Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma das categorias de gastos pblicos.

132. O Banco Central do Brasil tambm afeta a taxa

de juros por meio da chamada taxa de juros do redesconto, que quanto ele cobra em emprstimos ao sistema bancrio. Tambm considerada uma taxa bsica, pela qual os bancos comerciais aplicam uma margem de rentabilidade, para ento emprestar ao pblico.
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

0 2 0 2 2 0

www.cathedranet.com.br
Quando muda o nvel de juros, todos os mercados da economia so afetados. Quando sobe a taxa bsica, sobe o custo para os tomadores de fundos, bem como a remunerao dos aplicadores de recursos. Uma alta de juros tambm: aumenta o custo de oportunidade de estocar mercadorias, dada a atratividade de aplicar no mercado financeiro; incentiva o ingresso de recursos financeiros de outros pases; freia a atividade econmica, ao desestimular o consumo e o investimento produtivo, pois estimula aplicaes especulativas no mercado financeiro; aumenta o custo da dvida pblica interna.

Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 62)


Entre as afirmaes abaixo, indique aquelas que so Falsas (F) e as que so Verdadeiras (V). () Imposto progressivo aquele que toma uma porcentagem menor da renda medida que ela cresce. Imposto proporcional aquele que toma uma porcentagem maior da renda medida que ela cresce. Imposto regressivo aquele que toma uma porcentagem maior da renda medida que ela cresce. Imposto especfico aquele com valor constante, independente da renda. F, F, F, F F, F, F, V F, F, V, V F, V, V, V V, V, V, V
(Gestor MOG 2000)

()

()

(Trecho extrado do livro Economia: micro e macro de Marco Antonio Sandoval de Vasconcellos - So Paulo. Atlas, 2.000, p. 306)
Para que o mecanismo de variao da taxa de juros seja bem entendido, faz-se necessrio o conhecimento da Equao de Fisher, que explicita a relao existente entre: a) a taxa nominal de juros, a taxa real de juros e a inflao b) a taxa de cmbio, a taxa efetiva de juros e a inflao c) a taxa nominal de juros, a taxa de cmbio e a taxa efetiva de juros d) a taxa efetiva de juros, a taxa de reservas bancrias e a taxa de cmbio e) a taxa nominal de juros, a taxa efetiva de juros e a taxa de cmbio
(Gestor MOG 2000)

() a) b) c) d) e)

135. Indique a opo que apresenta o custo que

representa o grau de sacrifcio que se faz ao se optar pela produo de um bem, em termos da produo alternativa sacrificada. a) b) c) d) e) custo externo custo contbil custo histrico custo de oportunidade custo marginal
(AFC/STN 2000)

133. De acordo com a Curva de Phillips de curto

prazo, para um dado estado de expectativa dos agentes econmicos e na ausncia de choques de oferta, uma reduo da taxa de inflao dever ser acompanhada por uma: a) b) c) d) e) elevao da taxa real de juros elevao da taxa de emprego elevao da taxa nominal de juros reduo dos salrios reais elevao da taxa de desemprego
(Gestor MOG 2000)

136. Em relao poltica distributiva dos governos,

assinale a opo correta. a) a poltica que interfere diretamente na composio das mercadorias e servios, tcnicas produtivas e preos relativos. a poltica que busca eqidade da economia pblica. a poltica que diz respeito aos nveis desejados de produo, emprego, preos e equilbrio do Balano de Pagamentos, para uma dada capacidade produtiva. a poltica que se baseia diretamente na administrao da demanda agregada. a poltica que interfere diretamente na diviso do produto entre o consumo e acumulao.

b) c)

134. A tributao por impostos a mais antiga e

importante das fontes de arrecadao governamental. O Sistema Tributrio Nacional, por exemplo, tem 17 diferentes impostos, cada um deles com diferentes repercusses sobre as finanas dos vrios nveis de administrao, como tambm sobre as variveis de mercado. Como regra geral, os impostos so cobrados sem nenhuma referncia ao seu provvel uso. So, portanto, pagamentos exigidos sem promessa de contrapartida.

d) e)

(Trecho extrado do livro Economia do Setor

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

1 2 1 2 2 1

www.cathedranet.com.br
(AFC/STN 2000)

137. Os bens econmicos podem ser classificados em

governo, excludas as instituies financeiras. e) Os governos estaduais e municipais.


(AFC/STN 2000)

bens pblicos e bens privados. Sobre a natureza dos bens econmicos, afirma-se que: a) b) c) d) e) bens privados so divisveis e no sujeitos ao princpio da excluso bens pblicos so indivisveis e sujeitos ao princpio da excluso bens meritrios so divisveis ou indivisveis e no sujeitos ao princpio da excluso a soberania do consumidor no preservada nos bens privados, nem nos bens pblicos os bens demeritrios tm seu consumo inibido pela imposio de pesados impostos ou pela proibio direta
(AFC/STN 2000)

141. Identifique a opo correspondente ao parmetro

de poltica pblica que mede a presso fiscal do governo sobre o mercado de bens e servios. a) b) c) d) e) supervit operacional supervit primrio dficit operacional dficit corrente supervit nominal
(AFC/STN 2000)

142. Assinale a nica opo correta pertinente ao

conceito de dvida pblica consolidada. a) a que contrada por um breve e indeterminado prazo, visando atender s momentneas necessidades de caixa. a que decorre de um contrato de crdito estipulado em prazos longos ou sem obrigatoriedade de resgate, com o pagamento de juros e prestaes, ou de juros. a dvida que no apresenta carter de certeza e de estabilidade, nem relativamente ao quantum, nem durao. o mesmo que dvida flutuante. a dvida integralmente paga dentro do mesmo exerccio financeiro.
(AFC/STN 2000)

138. Entre as principais categorias que compem os

gastos pblicos, no se enquadram: a) b) c) d) e) pagamentos de transferncias dispndios na aquisio de ativos financeiros gastos com subsdios pagamentos de criao de moeda pelo Tesouro despesas de bens e servios
(AFC/STN 2000)

b)

c)

139. O Oramento Geral da Unio para o ano de 2000

foi elaborado com base no disposto pelo Decreto n 2829/98 e na Portaria n 4/99, do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. Assim, dentro das novas definies de Funo e Programa, os programas tm quatro objetivos especficos. Assinale a opo errada.
P P P P

d) e)

143. A Lei de Reponsabilidade Fiscal constitui um

a) b) c) d) e)

finalsticos de gesto de polticas pblicas de servios ao Estado de investimentos reais de apoio administrativo
(AFC/STN 2000)

avano importante para combater o crnico desequilbrio da Administrao Pblica. Identifique, nas opes abaixo, a afirmativa que no traduz a preocupao da Lei de Reponsabilidade Fiscal. a) b) c) d) e) Definir as metas fiscais anuais para os trs exerccios seguintes. Criar mecanismos de compensao para as despesas de carter permanente. Limitar a relao entre a Receita Total e os gastos pblicos com pessoal. Fixar limites para o endividamento pblico. Impor limites de gastos com despesas de pessoal.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

140. O clculo do dficit pblico no Brasil inclui todas

as instncias do setor pblico. Nesse clculo esto includas as transaes dos diversos nveis de governo e esferas administrativas abaixo mencionadas. Identifique a nica opo errada. a) b) c) d) Todas as empresas estatais das trs esferas de governo. A previdncia social, autarquias, fundaes, fundos da esfera federal e o Banco Central. A administrao direta do governo federal. Todas as empresas estatais das trs esferas de

144. De acordo com os princpios bsicos de finanas

pblicas, assinale a nica opo falsa em relao ao conceito de bem pblico. a) Um bem pblico utilizado ou consumido com
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

2 2 2 2 2 2

www.cathedranet.com.br
exclusividade. b) O consumo de um bem pblico por qualquer indivduo ou empresa no reduz a quantidade disponvel para os outros indivduos. impossvel excluir agentes que desejem consumir o bem pblico. Bem pblico aquele cujo uso ou consumo no-rival e no-excludente. O mecanismo de mercado induz os indivduos a no revelarem suas preferncias com relao ao bem pblico.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

funo alocativa. As competncias alocativas legais classificam-se em: a) b) c) d) e) exclusivas, concorrentes e descentralizadas exclusivas, concorrentes e supletivas exclusivas, descentralizadas e supletivas concorrentes, descentralizadas e supletivas concorrentes, descentralizadas e divergentes
(Analista de Planejamento MOG 2000)

c) d) e)

148. Identifique, entre as opes abaixo, a definio

correta de Oramento-Programa Base Zero. a) b) o oramento onde so identificadas as metas ou objetivos a serem mensurados. o oramento onde no existem direitos adquiridos sobre as verbas anteriormente outorgadas. o oramento que introduz um instrumento consistente de anlise para todos os nveis de governo. o oramento que permite verificar atravs de programas definidos tambm os elementos de custo de um programa. aquele que apresenta os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao pblica solicita dotaes necessrias.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

145. O Governo lana um imposto especfico sobre

dada mercadoria, produzida em regime de concorrncia perfeita. Afirma-se que, a curto prazo, o nus do imposto a) b) c) d) recair totalmente sobre o produtor incidir inteiramente sobre o consumidor ser dividido entre consumidores e produtores, de acordo com o poder poltico de cada grupo ser dividido entre consumidores e produtores, segundo a elasticidade-preo da demanda e da oferta da mercadoria ser dividido entre consumidores e produtores, de acordo com o nmero de consumidores do mercado
(Analista de Planejamento MOG 2000)

c)

d)

e)

e)

149. A Constituio de 1988 introduziu profundas

146. As pessoas concordam que o sistema tributrio

deve ser justo. No entanto, no existe acordo definitivo de como estabelecer esta quota. Um dos enfoques adotados o da capacidade de pagamento. Com relao a este princpio, tem-se que: a) b) cada contribuinte tributado de acordo com sua demanda por servios o critrio da capacidade de pagamento est relacionado alocao dos benefcios dos servios pblicos a aplicao de um tributo, de acordo com este princpio, adotada em situaes em que os servios pblicos so fornecidos aos indivduos, atravs de taxas, contribuies de melhoria e pedgios um perfil de tributos diferenciados entre pessoas com renda ou bem-estar desigual referido como eqidade horizontal a renda, consumo ou patrimnio so medidas para avaliar a capacidade de pagamento
(Analista de Planejamento MOG 2000)

alteraes no processo de alocao de recursos financeiros da Unio, que passou a basear-se em trs elementos: o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento Anual. Na Lei Oramentria Anual do Governo Federal esto estimadas as receitas e despesas referentes a qual(is) oramento(s)? Identifique a opo correta. a) b) c) d) e) oramento fiscal oramentos fiscal e da seguridade social oramento fiscal e oramento de investimentos oramentos fiscal, da seguridade social e de investimentos oramentos fiscal e monetrio
(Analista de Planejamento MOG 2000)

c)

d)

150. Para o Oramento Geral da Unio do exerccio de

e)

2000 foram introduzidas diversas modificaes na classificao com a finalidade de privilegiar o aspecto gerencial do Oramento. Identifique o objetivo principal dessas modificaes. a) Viabilizar por meio da Funo e Subfuno a produo de um bem ou servio especfico.
Prof. Andr Lus de Carvalho

147. No contexto do federalismo fiscal, o exame da

adequao entre atribuies e recursos d nfase

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

3 2 3 2 2 3

www.cathedranet.com.br
b) Apresentar um maior nvel de desagregao das diversas reas da despesa pblica atravs da funo. Interligar o planejamento (PPA) e o Oramento (LOA) por intermdio de programas. Envolver um conjunto de operaes, no limitadas no tempo, das quais resulte um produto para a expanso ou aperfeioamento da ao do governo. Estabelecer nas leis oramentrias e nos balanos a identificao por cdigo definido pelos diversos nveis de governo.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

alternativos. d) e) Mensurao dos benefcios de programas alternativos. Escolha da alternativa que maximiza o custo e que se converte em um programa.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

c) d)

154. A

e)

receita pblica a soma dos recursos percebidos pelo Estado ou por outras pessoas de direito pblico para atender a coberturas das despesas necessrias ao cumprimento de suas funes. Classicamente, como so classificadas as Receitas Pblicas? Identifique a opo errada. receitas legais receitas derivadas receitas compulsrias receitas originrias receitas facultativas
(Analista de Planejamento MOG 2000)

151. Para a elaborao e execuo do Plano Plurianual

a) b) c) d) e)

2000-2003 e dos Oramentos da Unio, a partir do exerccio financeiro de 2000, a Portaria no 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto apresentou uma srie de modificaes quanto classificao programtica das despesas. Com base nessa Portaria, identifique a nica opo falsa sob a tica da nova classificao oramentria a) b) c) d) e) Elenco de Funes e Subfunes padronizadas para a Unio, Estados e Municpios Elenco de programas padronizados para a Unio, Estados e Municpios. Elenco de projetos. Elenco de atividades. Elenco de operaes especiais.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

155. Entre as opes abaixo, apenas uma falsa.

Identifique-a. a) Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Taxa um tributo cobrado em razo do poder de polcia ou pela sua utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte. Contribuio de Melhoria um tributo vinculado, que tem, como nico fato gerador, a valorizao do imvel beneficiado, dependente de uma atividade estatal. Como tributo, a contribuio social se apresenta como uma prestao compulsria, instituda em lei, com base no poder fiscal do Estado, constituindo-se em objeto de obrigao tributria. Emprstimos compulsrios, de competncia exclusiva da Unio, s podendo ser institudos para atender despesas ordinrias e de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, sempre respeitando o princpio da anualidade.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

b)

c)

152. O oramento do governo representa um sumrio

dos planos de receita e gastos para determinado ano. O processo oramentrio envolve quatro fases distintas. Aponte a opo no adequada ao processo oramentrio. a) b) c) d) e) Elaborao da proposta oramentria. Execuo oramentria. Discusso, votao e aprovao da lei oramentria. Exposio das tcnicas da anlise custobenefcio. Controle de avaliao da execuo oramentria.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

d)

e)

153. O planejamento no oramento-programa envolve

vrias etapas. Identifique a opo que no pertinente ao planejamento no oramentoprograma. a) b) c) Estabelecimento das prioridades. Identificao das metas. Computao dos custos de programas

156. No tocante aos gastos pblicos, assinale a opo

falsa.
U U

a) b)

As inverses financeiras tm o mesmo princpio dos gastos de custeio. As despesas correntes constituem um conjunto de gastos operacionais realizados pelo governo

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

4 2 4 2 2 4

www.cathedranet.com.br
com o objetivo de promover a execuo, a manuteno e o funcionamento de suas atividades. c) Os investimentos so despesas de capital correspondentes aquisio ou surgimento de novos bens ou acrscimos de valores aos bens j existentes. As reservas de contingncia so formadas atravs de um montante oramentrio de recursos destinados a suprir eventuais despesas no previamente programadas. e) Os gastos pblicos consideram o custo da proviso de bens e servios pelo setor pblico, que aparece nas contas oramentrias do Governo.
(Analista de Planejamento MOG 2000) (Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

159. A teoria econmica moderna estabelece critrios

de imposio de tributos. O critrio que postula que a tributao no introduza distores nos mecanismos de funcionamento e alocao de recursos da economia de mercado o da a) b) c) d) e) universalidade eqidade neutralidade justia social adequao
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

d)

160. O 157. Identifique a nica relao que no pertinente

Lei de Responsabilidade Fiscal e aos sistemas de planejamento e oramento do governo. a) O projeto de Lei Oramentria Anual ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a Lei de Diretrizes Oramentrias e com a Lei de Responsabilidade Fiscal. O Anexo de Metas Fiscais integrar o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias. A Lei de Diretrizes Oramentrias dispe tambm sobre o equilbrio entre receitas e despesas. A definio de receita corrente lquida a mesma tanto para a Lei de Responsabilidade Fiscal quanto no projeto de Lei Oramentria. S na Lei de Diretrizes Oramentrias so estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas e despesas para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
(Analista de Planejamento MOG 2000)

governo no s arrecada impostos, mas tambm devolve parte deles sob a forma de transferncias e subsdios. Segundo os textos usuais de Finanas Pblicas, identifique a opo correta. Subsdios podem ser considerados impostos indiretos com o sinal negativo. O imposto de renda exemplo de imposto indireto e de tributo federal. Os impostos diretos incidem sobre os preos dos bens e servios. Transferncias so impostos indiretos com o sinal positivo. Os impostos indiretos incidem sobre a renda ou a propriedade.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

a) b) c) d) e)

b) c) d)

e)

161. A estruturao de um sistema tributrio envolve o

impacto dos impostos sobre o nvel de renda. No que diz respeito a esse aspecto, assinale a opo falsa. a) Um sistema regressivo quando a participao dos impostos na renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta. No sistema regressivo, paga menos (em termos relativos) quem ganha menos. No sistema progressivo, paga mais (em termos relativos) quem ganha mais. Um sistema neutro quando a participao dos impostos na renda a mesma, independente do nvel de renda. Um sistema dito progressivo quando a participao dos impostos na renda dos indivduos aumenta quando a renda aumenta.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

158. Nas afirmativas abaixo, identifique a nica opo

falsa em relao Lei de Responsabilidade Fiscal. a) b) A Lei fixa limites para despesas com a dvida pblica. Pela Lei, o governante pode criar despesa continuada, desde que indique sua fonte de receita ou no reduza outras despesas j existentes. Na Lei h limites para gastos com pessoal, sendo que na Unio esse limite chega a 60% da Receita Corrente Lquida. Pela Lei so definidos mecanismos adicionais de controle das finanas pblicas em ano de eleio. O cdigo de conduta estabelecido pela Lei para os administradores pblicos passa a valer para os Trs Poderes (Executivo, Legislativo e Judicirio) e nas trs esferas de Governo.

b) c) d)

c)

e)

d) e)

162. Sabendo-se que o imposto seletivo um tributo

que incide apenas sobre alguns bens, identifique a opo falsa. a) Um imposto seletivo pode ser justificado como
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

5 2 5 2 2 5

www.cathedranet.com.br
um tipo de tributao direta de acordo com o benefcio. b) Um imposto seletivo pode ser empregado para desestimular o consumo de certos bens considerados prejudiciais sade e sociedade. O imposto seletivo pode ser utilizado para reforar a progressividade da estrutura fiscal. O imposto seletivo pode ser aplicado ao produto de determinadas indstrias, de modo a conter a poluio ambiental. Um imposto seletivo pode ser empregado como fonte adicional de receita geral para complementar outros impostos, quando o custo de arrecadao na cobrana desses impostos elevado.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

menos segura e mais onerosas. d) Os tributos cobrados sobre os rendimentos das poupanas dos indivduos no modificam a estrutura de suas aplicaes. A incidncia dos impostos sobre os rendimentos das poupanas estimulam os indivduos a poupar.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

e)

c) d)

165. Assinale a nica opo correta no que diz

e)

respeito ao efeito Tanzi e s finanas pblicas. a) Segundo o efeito Tanzi, a inflao tende a corroer as expectativas da sociedade como um todo. De acordo com o efeito Tanzi, quanto maior a inflao, maior a arrecadao real do governo. O efeito Tanzi apresenta a relao entre as altas taxas de inflao e o futuro quadro econmico a ser enfrentado pelo empresariado e pelo setor governamental. O efeito Tanzi demonstra que a inflao tende a corroer o valor da arrecadao fiscal do governo, pela defasagem existente entre o fato gerador e o recolhimento efetivo do imposto. O efeito Tanzi afirma que o imposto inflacionrio representa a taxao que o Banco Central impe coletividade, pelo fato de deter o monoplio das emisses.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

b) c)

163. Considere que o governo, num mercado em

concorrncia perfeita, lana um imposto sobre a venda de determinada mercadoria, sendo estabelecido um imposto por unidade vendida. Com relao aos impactos sobre o consumidor e sobre o produtor desse tipo de imposto, no correto afirmar que: a) a parcela do imposto paga pelo consumidor a diferena entre o que paga com o imposto menos o que pagaria sem o imposto, multiplicada pela quantidade comprada a parcela do imposto paga pelo produtor a diferena entre o que receberia sem o imposto menos o que recebe aps o imposto, multiplicada pela quantidade vendida se a demanda for mais elstica que a oferta, a maior parte do imposto incidir sobre os produtores se a demanda for menos elstica que a oferta, quem deve arcar com a menor parcela do imposto o consumidor a arrecadao total do governo a soma da parcela do imposto paga pelo consumidor mais a parcela do imposto paga pelo produtor
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

d)

e)

b)

166. De acordo com os fundamentos da curva de

c)

Laffer, identifique a opo falsa. a) Quando o ponto timo de alquota ultrapassado, a receita tributria pode ser aumentada mediante elevao de alquota. Segundo Laffer, o imposto pago sem sonegao se a alquota for suficientemente baixa. H um ponto timo de alquota que gera uma receita tributria mxima. O modelo presume que o incentivo sonegao cresce com a magnitude da alquota. A curva de Laffer mostra o efeito de variaes na alquota do imposto sobre a receita tributria.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

d)

b)

e)

c) d) e)

164. Diz-se

que, conforme o tamanho da carga tributria e o tipo de tributo, a presso tributria pode exercer efeitos sobre as poupanas dos indivduos. Identifique qual dos efeitos mencionados o verdadeiro. A parcela da renda que os indivduos destinam poupana desviada para um menor consumo. O volume das poupanas individuais reduzido e transferido economia pblica. A alocao das poupanas de aplicaes mais arriscadas e rentveis desviada para aplicaes

167. Para a elaborao do Plano Plurianual 20002003

a) b) c)

e dos oramentos da Unio a partir do exerccio de 2000, toda ao finalstica do governo federal passou a ser estruturada em Programas. Entende-se por ao finalstica, na tica do Decreto n 2829/98, a) a que corresponde ao conjunto de despesas administrativas
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

6 2 6 2 2 6

www.cathedranet.com.br
b) a que gera bens e servios ofertados diretamente ao Estado por instituies criadas para fins especficos a que proporciona bens e servios ofertados diretamente sociedade a que assume denominao especfica segundo a misso institucional de cada rgo a que corresponde a categorias oramentrias que no contribuem para a manuteno da ao do governo
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

econmica, que permitiram a implementao do processo. b) c) d) e) Acordo de ajuste fiscal com os Estados. Saneamento e privatizao dos bancos estaduais. Aprimoramento dos mecanismos de controle do endividamento dos Estados. Reduo do nmero de impostos e contribuies sociais.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

c) d) e)

171. Identifique, nas opes abaixo, o imposto ou

168. A Lei de Responsabilidade Fiscal fixou limites para

gastos com Pessoal, tendo como parmetro um percentual da Receita Corrente Lquida (definida na Lei). Qual(is) do(s) poder(es) ficava(m) fora do alcance da Lei Camata no tocante s despesas de pessoal, includas nos limites da nova Lei, na Unio e nos Estados? a) b) c) d) e) Executivo e Judicirio Executivo e Legislativo Executivo Executivo e Presidncia da Repblica Legislativo e Judicirio
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

contribuio federal de maior montante de arrecadao em 1999, em relao ao total das receitas administradas pela Secretaria da Receita Federal. a) b) c) d) e) Imposto s/ Produtos Industrializados (IPI) Imposto s/ Operaes Financeiras (IOF) Imposto s/ a Renda (IR) Contribuio Provisria s/ a Movimentao Financeira (CPMF) Contribuio Social s/ o Lucro Lquido (CSLL)
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

172. O dficit do setor pblico brasileiro representou

169. A Lei de Responsabilidade Fiscal, de 04 de maio

de 2000, no captulo referente Receita Pblica, captulo III, seo II, define os critrios para a concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita. Marque a nica opo falsa, sobre o que compreende renncia fiscal, segundo a lei. a) b) c) d) e) subsdio concesso de iseno de carter geral crdito presumido anistia alterao de alquota que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

uma significativa parcela do PIB durante a dcada de 80, tendo aumentado sistematicamente durante este perodo. Entre as razes que explicam esse comportamento, no se encontra o (a) a) incremento das despesas do setor pblico em decorrncia do grande aumento do nmero de funcionrios diminuio das receitas do governo em virtude do fraco desempenho da economia ao longo da dcada aumento significativo das dvidas pblicas externa e interna incapacidade do governo de pagar o servio da dvida, motivando a capitalizao dos juros no pagos devoluo dos recursos obtidos do arresto dos ativos financeiros do pblico, pelo governo federal
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2000)

b)

c) d)

170. Para enfrentar os fatores de natureza estrutural,

e)

razo do desequilbrio do Estado Brasileiro, o governo, em outubro de 1998, apresentou sociedade o Programa de Estabilidade Fiscal, com a finalidade de alcanar o equilbrio das Contas Pblicas. Algumas metas j haviam sido implementadas a partir do Plano Real, na direo de melhor desempenho das contas dos governos federal, estadual e municipal. Assinale a nica ao no concretizada, includa no ajuste fiscal proposto. a) Reformas constitucionais e legais da ordem

173. Utilizando conceitos bsicos de finanas pblicas,

assinale a nica opo correta em relao ao dficit pblico. a) A diferena entre o dficit primrio e o dficit operacional est em que o primeiro considera as despesas e receitas financeiras. O dficit nominal sempre menor do que o dficit operacional.
Prof. Andr Lus de Carvalho

b)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

7 2 7 2 2 7

www.cathedranet.com.br
c) A diferena entre o dficit operacional e o dficit nominal est em que o segundo no considera o imposto inflacionrio como receita real do governo. O dficit pblico a nica causa de expanso da base monetria. Enquanto o pas conviveu com elevadas taxas de inflao, o dficit nominal foi menor do que o dficit primrio.
(AFC 2001)

e)

Possibilitar a anlise dos efeitos econmicos das aes governamentais.


(AFC 2001)

d) e)

177. De acordo com os fundamentos e tcnicas dos

enfoques tributrios, o princpio da capacidade de pagamento admite que a) b) os impostos so vistos como preos pagos pelos servios. os impostos devem equivaler aos benefcios totais usufrudos pelos indivduos, a partir dos gastos pblicos. os impostos no precisam ser equivalentes aos benefcios totais recebidos, mas apenas proporcionais a estes. ainda que defensvel do ponto de vista lgico, no existem meios prticos que permitam operacionalizar o critrio da capacidade de pagamento. a abordagem do benefcio irrelevante.
(AFC 2001)

174. No tocante ao papel do Estado na atividade

econmica, diz-se que o setor pblico deve cumprir, fundamentalmente, as trs seguintes funes: a) b) c) d) e) distributiva, fiscalizadora e alocativa distributiva, fiscalizadora e estabilizadora distributiva, alocativa e estabilizadora fiscalizadora, alocativa e estabilizadora fiscalizadora, normativa e estabilizadora
(AFC 2001)

c)

d)

e)

175. Com

relao aos sistemas identifique a opo falsa.

de

tributao,

178. Segundo os princpios tericos da tributao,

assinale a nica opo correta. a) A eqidade tributria entende que todos os indivduos devem pagar justa contribuio ao governo. A carga tributria de um pas dita regressiva quando onera todos os segmentos sociais na mesma proporo. O princpio do benefcio afirma que os tributos devem incidir sobre os mais ricos. Segundo o princpio da capacidade de pagamento, as pessoas devem ser tributadas de acordo com a vantagem que recebem das despesas governamentais. O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) caracterizado como um imposto direto.
(AFC 2001)

a)

O sistema regressivo tem a caracterstica bsica de tributar mais fortemente as camadas mais baixas de renda. O sistema regressivo no tem nenhum efeito sobre o estado da distribuio da renda na sociedade. O sistema progressivo torna a distribuio menos desigual aps a sua aplicao.

b)

b)

c)

c) d)

d) No sistema proporcional, o percentual do imposto a ser pago permanece inalterado, independentemente do nvel de renda. e) Atravs do sistema progressivo, aplicam-se maiores percentuais de impostos para as classes de renda mais alta.
(AFC 2001)

e)

176. O critrio de classificao das contas pblicas

179. No que diz respeito ao federalismo fiscal, no se

de grande importncia para a compreenso do oramento. Vrias so as razes pelas quais deve existir um bom sistema de classificao no oramento. Assinale a opo errada. a) Desenvolver a organizao poltica e, de modo especial, restaurar as atribuies do poder legislativo. Proporcionar uma contribuio efetiva para o acompanhamento da execuo do oramento. Determinar a fixao de responsabilidades. Facilitar a formulao de programas.

pode afirmar que a) constitui uma tcnica administrativa que possibilita o exerccio do poder em territrios de grande amplitude. baseia-se no estabelecimento de governos de mbitos regional e municipal. pressupe a livre negociao entre as partes, com objetivo de garantir certo grau de autonomia e delinear a diviso das funes a serem cumpridas pelos diversos nveis administrativos. impede de a nao acomodar um amplo leque de

b) c)

b) c) d)

d)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

8 2 8 2 2 8

www.cathedranet.com.br
preferncias individuais. e) um mtodo de organizao administrativa nacional.
(AFC 2001)

a) b) c) d) e)

funo programas subprogramas projetos operaes especiais


(AFC 2001)

180. A Lei Complementar de 04/05/2000 estabeleceu

normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Identifique a opo que aponta a abrangncia do Setor Pblico definida nessa Lei. a) b) As Administraes Diretas da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios. Os poderes Executivo, Legislativo, Judicirio e Tribunais de Contas da Unio e dos Municpios; e as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias e empresas. A Administrao Indireta da Unio. A Administrao Direta da Unio e seus fundos, fundaes, autarquias e empresas estatais dependentes. Os poderes Executivo, Legislativo (inclusive os Tribunais de Contas), Judicirio, Ministrio Pblico, as respectivas Administraes Diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes, da Unio, Estados e Distrito Federal, e Municpios.
(AFC 2001)

183. Quanto natureza econmica da receita e da

despesa, o oramento brasileiro a partir de 2000 passou a apresentar duas contas. Assinale a opo correta. a) b) c) d) e) operaes de crdito e juros da dvida pblica inverses financeiras e receita de contribuio poupana e dficit corrente e capital receita tributria e despesa de pessoal
(AFC 2001)

c) d)

184. Identifique,
P

e)

Brasil, Lei n 9.969, de 11/05/2000, a opo que no verdadeira, com relao classificao de despesa.
P

segundo o Oramento Fiscal do

a) b) c) d) e)

Pessoal e Encargos Sociais Amortizao da Dvida Investimentos Inverses Financeiras Amortizao de Emprstimo

181. Assinale a nica opo que pertinente ao

oramento tradicional e no ao oramentoprograma. a) b) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos. Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. A estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento. A alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas. Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados.
(AFC 2001)

c) d) e)

182. A partir do ano 2000, o Oramento Pblico no

Brasil foi elaborado com base nas modificaes dispostas pelo Decreto n 2829/98 e na Portaria n 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. O eixo principal dessas modificaes foi a interligao entre o planejamento governamental (PPA) e o Oramento (LOA). Identifique o principal instrumento de ligao entre os dois.

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

9 2 9 2 2 9

voc no centro do sucesso.

Administrao Financeira e Oramentria


coletnea de provas de concursos

receita, o que atende ao regime de competncia


(CVM 2001)

185. Como conjunto de normas legais que disciplinam

b)

as finanas do Estado, o Direito Financeiro compreensivo de toda a regulamentao sobre as seguintes atividades, exceto: a) b) c) d) e) receitas e despesas processo trabalhista oramentos processo fiscal crditos
(CVM 2001)

sua inscrio deve-se dar na Procuradoria da Fazenda do estado da federao onde o crdito tem origem confunde-se com a dvida passiva com a sua inscrio d-se o reconhecimento da receita, o que atende ao regime de caixa sua inscrio deve-se dar na Procuradoria Geral da Repblica
(CVM 2001)

c) d) e)

188. O princpio oramentrio da no-afetao das

186. Como

conjunto de procedimentos tcnicos, oramento-programa permite arrolar, de modo integrado e racional, objetivos, metas, recursos e estruturas de execuo. Todavia, de sua leitura no possvel identificar: os rgos responsveis pelo controle as modalidades de licitao a serem realizadas os resultados esperados os rgos responsveis pela execuo as aes em que os recursos sero gastos
(CVM 2001)

a) b) c) d) e)

receitas estabelece que nenhuma parcela da receita geral pode ser reservada para atender a certos e determinados gastos. Contudo, a Constituio Federal, em seu art. 167, contempla exceo a esta regra, permitindo que, em nvel federal, o produto da arrecadao das seguintes receitas seja previamente afetado: a) b) c) d) e) ISS e IOF CPMF e IR IOF e IPI IPI e IR IPVA e IPI
(CVM 2001)

187. Acerca da dvida ativa, correto afirmar que

a)

com a sua inscrio d-se o reconhecimento da

189. Acerca do Plano Plurianual, correto afirmar

tratar-se de uma lei de periodicidade


Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

1 1 1

www.cathedranet.com.br
a) quadrienal, sendo suas macro-orientaes de crter indicativo para o setor pblico e mandatrio pra o setor privado anual, sendo suas macro-orientaes de crter indicativo para os setores pblico e privado quadrienal, sendo suas macro-orientaes de carter indicativo para os setores pblico e privado anual, sendo suas macro-orientaes de carter mandatrio para o setor pblico e indicativo para o setor privado quadrienal, sendo suas macro-orientaes de carter mandatrio para o setor pblico e indicativo para o setor privado
(CVM 2001)

c) d)

liquidao precede o empenho; empenho global destina-se a despesas cujo montante seja previamente conhecido, mas cujos pagamentos devam ocorrer parceladamente; empenho por estimativa destina-se a despesas cujo montante seja previamente conhecido, mas cujos pagamentos devam ocorrer parceladamente
(CVM 2001)

b) c)

e)

d)

193. De acordo com a Lei no 4.320/64, no Balano

e)

Patrimonial, a dvida flutuante corresponde ao a) b) c) d) e) passivo compensado ativo compensado passivo permanente ativo financeiro passivo financeiro
(CVM 2001)

190. A Lei no 4.320/64, ao tratar das receitas pblicas,

no estabelece como objeto de lanamento os(as): a) b) c) d) e) impostos diretos impostos indiretos rendas com vencimento determinado em lei rendas com vencimento determinado em regulamento rendas com vencimento determinado em contrato
(CVM 2001)

194. Em sua forma vigente, a classificao funcional

da despesa pblica contempla um mdulo nico integrador entre o Plano Plurianual e o Oramento, o que dispensa a compatibilizao entre mdulos diversificados. Trata-se da(do) a) b) c) d) e) funo subfuno programa projeto atividade
(CVM 2001)

191. No que tange classificao econmica, receitas

e despesas pblicas possuem contas destinadas a transferncias correntes e de capital. A funo de tais contas a) b) c) d) e) estabelecer o grupo de despesa e a modalidade de aplicao estabelecer o volume de inverses financeiras a serem realizadas nos diversos nveis de governo estabelecer o volume de investimentos a serem realizados nos diversos nveis de governo diferenciar receitas originrias de receitas derivadas impedir a dupla contagem quando da consolidao dos oramentos dos diversos nveis de governo
(CVM 2001)

195. Como instrumentos retificadores do oramento,

192. Considerada a legislao vigente, acerca dos

estgios da despesa pblica, correto afirmar que o (a) a) b) pagamento precede a liquidao; empenho ordinrio destina-se a despesas cujo montante seja previamente conhecido, mas cujos pagamentos devam ocorrer parceladamente; a) b) c) d)

os crditos adicionais tm vigncia limitada ao exerccio financeiro de sua autorizao, ressalvadas as excees previstas no 2o do art. 167 da Constituio Federal. Tendo por base a tabela abaixo, onde se encontram descritos os dados de alguns crditos adicionais autorizados em um exerccio qualquer, assinale a nica opo que contempla o valor total mximo admitido para uma possvel reabertura dos mesmos no exerccio subseqente. Tipo Data de Promulgao Valor Autorizado Valor Utilizado Especial 01.06.XX $ 100 $ 90 Suplementar 01.09.XX $ 120 $ 110 Extraordinrio 30.12.XX $ 80 $ 75 Extraordinrio 30.09.XX $ 35 $ 30 Especial 31.10.XX $ 130 $ 120 Suplementar 01.02.XX $ 55 $ 50 Suplementar 31.08.XX $ 140 $ 135 Especial 30.11.XX $ 10 $ 5 $ 25 $ 20 $ 15 $ 30
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

2 2 2

www.cathedranet.com.br
e) $ 35
(CVM 2001)

se o pagamento for efetuado antes do ajuizamento da execuo


(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

196. A transferncia de crditos oramentrios entre

Unidades Gestoras de um mesmo rgo, integrantes do Oramento Fiscal ou da Seguridade Social, feita sempre por meio de Nota de Movimentao de Crdito-NC, chamada de: a) b) c) d) e) destaque cota proviso repasse sub-repasse
(CVM 2001)

200. A base de clculo da reserva de contingncia :

a) b) c) d) e)

a receita total; a receita corrente; a receita de Capital; a receita corrente lquida; a receita oramentria.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

201. O Anexo de Riscos Fiscais pea que deve

constar:
197. No Balano Financeiro, o pagamento de Restos a

a) b) c) d) e)

na Lei Oramentria; na Lei de Diretrizes Oramentrias; na Lei Orgnica; na Constituio; no Plano Plurianual.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

Pagar contabilizado como a) b) c) d) e) passivo financeiro despesa extra-oramentria despesa oramentria receita extra-oramentria receita oramentria
(CVM 2001)

202. As diretrizes, objetivos e metas da administrao

pblica compe:
198. De acordo com o Decreto no 93.872/86, o

a) b) c) d) e)

o plano plurianual; o oramento anual; as diretrizes oramentrias; o plano de desenvolvimento; o plano regional de urbanizao.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

suprimento de fundos restitudo por falta de aplicao total ou parcial, se recolhido aps o encerramento do exerccio, ser contabilizado como a) b) c) d) e) receita oramentria anulao de despesa receita extra-oramentria liquidao de despesa receita de exerccios anteriores
(CVM 2001)

203. O oramento anual dividido em:

a) b) c) d) e)

fiscal, de seguridade social e de investimento das estatais; social, monetrio, de investimentos; participativo, previdencirio, atuarial; fiscal, monetrio e social; de investimentos, financeiro e monetrio.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

199. De acordo com a Lei no 7.940/89, acerca da

cobrana da Taxa de Fiscalizao do mercado de valores mobilirios no recolhida no prazo fixado, correto afirmar que a) b) os juros de mora no incidiro sobre o valor da multa de mora os encargos de 20% sero reduzidos para 5% se o pagamento for efetuado antes do ajuizamento da execuo a multa de mora de 20% ser reduzida para 5% se o pagamento for efetuado antes do ajuizamento da execuo os juros de mora incidiro sobre o valor da multa de mora os encargos de 20% sero reduzidos para 15%

204. Havendo

necessidade de modificao do oramento para atender despesa cuja dotao se tornou insuficiente necessria a abertura de crdito: especial; suplementar; extraordinrio; modificativo; extra-oramentrio.

c)

a) b) c) d) e)

d) e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

3 3 3

www.cathedranet.com.br
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001) (NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

205. A receita aluguis e a receita de aplicaes

210. O

financeiras so: a) b) c) d) e) receitas de capital; receitas mobilirias; receitas imobilirias; receitas operacionais; receitas patrimoniais.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

estgio da receita, em que ocorre a identificao do contribuinte, o valor devido e feita a inscrio fiscal do devedor da fazenda pblica, : arrecadao; liquidao; lanamento; recolhimento; remisso.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

a) b) c) d) e)

206. Havendo

recursos sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto na lei oramentria, tais recursos podero: ser utilizados mediante crditos especiais e suplementares; ser utilizados em despesas extra-oramentrias; ser utilizados no oramento do exerccio seguinte; constituir a reserva de contingncia; compor o fundo de reserva.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

211. No conter elementos estranhos fixao da

a) b) c) d) e)

despesae a previso da receita, observadas as ressalvas previstas na Constituio, constitui o principio oramentrio da: a) b) c) d) e) unidade; especificao; exclusividade; universalidade; anualidade.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

207. O Plano Plurianual ter vigncia a partir:

a) b) c) d) e)

do primeiro ano do mandato do chefe do Poder Executivo; do segundo ano do mandato do chefe do Poder Executivo; do terceiro ano do mandato do chefe do Poder Executivo; do ltimo ao do mandato do chefe do Poder Executivo; do exerccio da sua preparao.

212. A modalidade do empenho para despesa, que

ser paga em uma nica prestao de valor certo e indivisvel, : a) b) c) d) e) estimativo; ordinrio; global; extraordinrio; oramentrio.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

213. O

208. A cauo em dinheiro constitui uma receita:

a) b) c) d) e)

financeira; patrimonial; oramentria; extra-oramentria; corrente.


(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

procedimento de escolha entre vrios interessados para contratar com administrao pblica denominado: leilo; concurso; licitao; compra; contratao.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

a) b) c) d) e)

209. A renncia de receita pblica pode ser observada

na seguinte situao:. a) b) c) d) e) a concesso de servios pblicos; a criao de contribuio tributria; a reduo das previses oramentrias; a reduo da arrecadao tributria; a concesso de iseno tributria em carter no geral.

214. A nova classificao funcional das despesas, que

padro para a Unio e Estados e que ser obrigatria nos municpios a partir do oramento do exerccio de 2000, obedece seguinte seqncia: a) b) funo e programa; funo e subprograma;

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

4 4 4

www.cathedranet.com.br
c) d) e) funo e projeto; funo, subfuno; funo, e atividade.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001) (Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

220. De acordo com a Teoria das Finanas Pblicas,

assinale a nica opo incorreta. a) liquidadas no b) Os bens pblicos so aqueles cujo consumo ou uso indivisvel ou no-rival. O sistema de mercado s funciona adequadamente quando o princpio da excluso no consumo pode ser aplicado. No caso de ocorrncia de monoplio natural, a interveno do governo se d pela regulao de tal monoplio ou pela responsabilidade direta da produo do bem ou servio referente ao setor caracterizado pelo monoplio natural. A existncia de externalidades justifica a interveno do Estado. A crescente complexidade dos sistemas econmicos no mundo como um todo tem levado a uma reduo da atuao do Governo.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

215. As

despesas empenhadas e exerccio mas no pagas sero: inscritas na dvida ativa;

a) b) c) d) e)

inscritas no oramento do exerccio seguinte; inscritas na dvida fundada; inscritas em restos a pagar processados; inscritas em crditos a pagar.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

c)

d) e)

216. A dvida de flutuante compreende:

a) b) c) d) e)

os compromisso de curto prazo; os compromissos de longo prazo; os compromissos decorrentes de parcelamentos de dvidas; as obrigaes totais do exerccio em curso; as obrigaes do oramento em execuo.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

221. Indique

qual das seguintes afirmaes no corresponde a uma descrio da evoluo da dvida pblica no Brasil desde 1980. A dvida lquida do setor pblico chegou a ser mais de 50% do PIB, em meados da dcada de 80. A dvida pblica dos estados e municpios, na segunda metade dos anos 90, ainda no tinha importncia relativa ao total da dvida do setor pblico. Em alguns anos, o acmulo de crditos domsticos tornou negativa a dvida interna lquida do governo central. De um modo geral, a partir de meados da dcada de 80 at meados dos anos 90, a dvida externa lquida do setor pblico foi perdendo importncia relativa. O perodo de 1981 a 1984 foi caracterizado pela elevao da relao dvida / PIB, devido a um contexto de forte dficit fiscal e estagnao da economia.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

a)

217. O regime contbil para as receitas pblicas o:

a) b) c) d) e)

de exerccio; de competncia; de caixa; de oramento; de crdito anual.


(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

b)

c)

d)

218. O parmetro para o limite da dvida contratual :

a) b) c) d) e)

percentual da despesa fixada no oramento; percentual do oramento total; percentual da receita prevista no oramento; percentual da receita realizada do exerccio anterior; percentual da receita corrente lquida.
(NCE/UFRJ/Prefeitura Municipal de Queimados 2001)

e)

222. Aps a promulgao da Constituio Federal de

219. O julgamento das contas dos

ordenadores de despesas competncia: a) b) c) d) e) do Poder Legislativo; do Poder Executivo; do Tribunal de Justia; do Ministrio Pblico; do Tribunal de Contas. a)

1988, a federao brasileira foi tomando um perfil que no se ajusta s necessidades e aos desafios do pas. Os traos mais marcantes desse perfil podem ser resumidos em quatro focos. Identifique a opo que no pertinente a esse perfil. Um acentuado equilbrio horizontal na repartio dos recursos fiscais, revelado por um decrescente hiato entre a disponibilidade de recursos oramentrios per capita e as

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

5 5 5

www.cathedranet.com.br
necessidades de atendimento das demandas da populao desassistida. b) Um crescente antagonismo nas relaes entre estados, entre eles e seus municpios, e entre ambos e o governo federal, que se manifesta sob a forma de guerras fiscais. Uma indesejvel simetria no desenho e gerenciamento das polticas pblicas, principalmente as sociais, que decorre da centralizao do seu financiamento. Uma forte instabilidade nas relaes intergovernamentais, decorrente do carter das transferncias negociadas. Uma autonomia formal de estados e municpios para institurem e legislarem sobre os tributos de sua competncia, conforme o previsto na Constituio Federal, mas sendo cerceado pela ampliao de tributos federais.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

isenes e diferenciaes de alquotas, para um bom funcionamento do imposto.


(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

225. O Sistema de Planejamento Integrado, tambm

c)

d)

conhecido, no Brasil, como Processo de Planejamento- Oramento, consubstancia-se nos seguintes instrumentos: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual. No que diz respeito Lei de Diretrizes Oramentrias, aponte a nica opo falsa. a) b) c) d) e) Tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais. Contm as metas e prioridades da administrao pblica federal. Dispe sobre as alteraes na legislao tributria. Compreende o oramento fiscal, o oramento de investimento e o oramento da seguridade social. Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

e)

223. Com base na teoria da tributao, identifique a

nica opo incorreta. a) b) A eficincia de um sistema tributrio refere-se aos custos que impe aos contribuintes. A eqidade de um sistema tributrio diz respeito justia na distribuio da carga tributria entre a populao. Ao considerar alteraes na legislao tributria, os formuladores de polticas econmicas enfrentam um dilema entre eficincia e eqidade. Segundo o princpio do benefcio, justo que as pessoas paguem impostos de acordo com o que recebem do governo. A eqidade vertical afirma que os contribuintes com capacidades de pagamento similares devem pagar a mesma quantia.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

226. A receita pblica caracteriza-se como um ingresso

de recursos ao patrimnio pblico. Assinale a opo que no considerada como receita corrente: a) b) c) d) e) receita de contribuies. receita da converso, em espcie, de bens e direitos. receita patrimonial. receita agropecuria. receita industrial.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

c)

d)

e)

227. Entre as opes abaixo, indique a despesa que

224. O Imposto sobre o Valor Adicionado (IVA) uma

no corresponde classificao das despesas de Inverses Financeiras, segundo a Lei 4.320, de 1964. a) b) Toda aquisio de bens j em utilizao. Aquisio de ttulos representativos de capital de empresas ou entidades de qualquer natureza, desde que no importe constituio ou aumento de capital. Concesso de emprstimos, que s podem ser realizados mediante lei. Dotaes destinadas ao pagamento de bonificaes a produtores de determinados gneros ou materiais. Depsitos compulsrios.

forma moderna de tributao de vendas. Aponte a nica opo incorreta no tocante a esse tipo de imposto. a) b) c) d) O IVA um imposto que apresenta grau de progressividade. O IVA um imposto neutro em relao estrutura organizacional das empresas. O IVA tributa apenas o valor adicionado em cada estgio da produo e da distribuio. O IVA inibe estmulos transferncia de funes do estgio tributado para os estgios no tributados. Uma desvantagem do IVA consiste na necessidade de se evitarem ou minimizarem

c) d)

e)

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

6 6 6

www.cathedranet.com.br
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

228. O clculo das Necessidades de Financiamento do

quando aumenta o nvel de renda.


(AFRF 2002)

Governo Central (NFGC) baseado em metodologia aceita internacionalmente pelas principais entidades governamentais e financeiras. Para se obter o conceito de resultado primrio so consideradas apenas as receitas: a) b) c) d) e) provenientes da privatizao. obtidas no mercado financeiro. genunas. de operaes de crdito. decorrentes de aplicao financeira.
(Analista de Finanas e Controle AFC 2002)

231. Compete Unio, exclusivamente, com exceo

do disposto no Pargrafo nico do Art.149 da Constituio Federal, instituir contribuies sociais, de domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas. Segundo a classificao das receitas pblicas brasileiras, indique a opo que classificada como uma receita de contribuio do governo. a) b) c) d) e) Contribuio para o Instituto de Colonizao e Reforma Agrria. Contribuio Social para o Salrio Educao. Contribuio para o Servio Nacional de Aprendizagem Industrial. Contribuio para o Servio Social da Indstria. Contribuio para o Programa de Integrao Nacional e para o Programa de Redistribuio de Terras e de Estmulo Agroindstria do Norte e Nordeste.
(AFRF 2002)

229. Identifique a nica afirmativa correta com relao

Lei de Responsabilidade Fiscal. a) O resultado do Banco Central, apurado aps a constituio ou reverso de reservas, no constitui receita do Tesouro Nacional. O montante previsto para as receitas de operaes de crdito poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. Considera-se como Despesa Total com Pessoal o somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias. A operao de crdito irregular impede a obteno de garantias, o recebimento de transferncias voluntrias e contratao de novas operaes de crdito. permitida pela Lei a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios.
(AFRF 2002)

b)

c)

232. Identifique a nica opo incorreta no que tange

aos tipos de impostos. a) b) Tributos diretos so aqueles cujo nus de pagamento recai sobre o prprio contribuinte. Os impostos indiretos costumam ser proporcionais ou seletivos, de acordo com a essencialidade do produto ou servio em que incidem. Os impostos diretos costumam ser progressivos, incidindo de forma graduada, de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. Os impostos indiretos, por no serem transferveis a terceiros, permitem que a carga tributria seja distribuda de forma eqitativa. A diferenciao entre tributos diretos e indiretos importante para a anlise da eqidade.
(AFRF 2002)

d)

c)

e)

d)

230. Uma forma de avaliar a eqidade de um sistema

e)

tributrio chamada de princpio de capacidade de pagamento. Segundo o princpio de eqidade vertical, diz-se que o sistema tributrio regressivo quando: a) os contribuintes com altas rendas pagam proporo menor de sua renda, mesmo que a quantia paga seja maior. os contribuintes com a mesma capacidade de pagamento arcam com o mesmo nus fiscal. os contribuintes com capacidade de pagamento similares pagam a mesma quantia. os contribuintes pagam tributos de acordo com o montante de benefcios que eles recebem. o percentual do imposto a ser pago aumenta

233. Ao discutir eficincia e eqidade de um imposto

sobre a renda, podem ser distinguidos dois conceitos de alquota: alquota mdia e alquota marginal. Neste contexto, assinale o nico conceito correto de alquota marginal. a) a alquota mais til quando se tenta aferir o sacrifcio feito pelo contribuinte, porque mede a parcela de renda paga em impostos pelo mesmo. a alquota que determina o peso morto de um imposto sobre a renda. a alquota menos til quando se deseja avaliar as distores causadas pelo sistema tributrio.

b) c) d) e)

b) c)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

7 7 7

www.cathedranet.com.br
d) e) a alquota que mede o quanto o sistema tributrio encoraja o trabalho rduo. a alquota obtida pela diviso do imposto total pago e a renda total.
(AFRF 2002)

a)

Como resultado dos impostos sobre certos bens e atividades, as pessoas trabalham muito pouco, ou poupam muito pouco, ou compram muito pouco as mercadorias muito tributadas e muito mais as que so pouco tributadas. Aes decorrentes das distores causadas pelos impostos sobre os preos relativos fazem com que o bem-estar econmico diminua. Os custos dos impostos so, at certo ponto, inevitveis, porque os impostos so necessrios para arcar com os gastos governamentais. O efeito deslocamento diz que as famlias tero menos lazer quando ficarem mais pobres, em decorrncia do aumento de imposto sobre a renda. Impostos sobre a pessoa jurdica afetam decises de investimento.
(AFRF 2002)

b)

234. Modelos simples de oferta e demanda podem ser

utilizados para analisar uma ampla variedade de polticas governamentais. Com base no impacto de um imposto, aponte a nica opo falsa. a) b) O impacto de um imposto depende das elasticidades da oferta e da demanda. Se a demanda for muito inelstica em relao oferta, a carga fiscal recair principalmente sobre os compradores. Se a curva da oferta for horizontal, nenhuma parcela do imposto ser repassada aos consumidores. Se a demanda for muito elstica em relao oferta, a carga fiscal incidir principalmente sobre os vendedores. O nus de um imposto a perda lquida do excedente dos consumidores e produtores resultante da aplicao do imposto.
(AFRF 2002)

c)

d)

c)

e)

d)

237. Com

e)

relao aos impactos de um dficit oramentrio do governo na economia, aponte a nica opo falsa. O dficit oramentrio do governo reduz a poupana nacional. O dficit oramentrio do governo representa poupana pblica negativa. Os dficits oramentrios do governo no afetam o mercado de cmbio. Os dficits oramentrios do governo expulsam o investimento interno. Os dficits oramentrios do governo aumentam as taxas de juros.
(AFRF 2002)

a) b)

235. Com base na evoluo da carga tributria no

Brasil, nos ltimos 30 anos, aponte a nica opo incorreta. a) b) Ao longo dos anos 70 e 80, a carga tributria brasileira oscilou entre 23% e 26% do PIB. A menor arrecadao verificada em alguns anos pode ser atribuda ao chamado efeito Tanzi, que corresponde queda de arrecadao real do governo, observada em perodos de acelerao inflacionria. Em 1990, ocorreu significativo aumento da carga tributria, provocado pelo Plano Collor, chegando a atingir quase 30% do PIB. Houve forte escalada tributria aps a implantao do Plano Real, passando a carga tributria a representar mais de 30% do PIB no final da dcada de 90. A elevao da carga tributria ocorrida nos anos 90 deveu-se, basicamente, ao aumento da carga dos tributos incidentes sobre o patrimnio e a renda.
(AFRF 2002)

c) d) e)

238. Identifique a nica opo errada relativa Lei

c)

Complementar n 101, de 04 de maio de 2000, conhecida como Lei de Responsabilidade Fiscal. a) O governante deve demonstrar que a renncia de receita ser compensada somente por alterao de alquotas dos impostos e contribuies. O governante dever demonstrar que a renncia de receita foi considerada na Lei Oramentria Anual. O governante de qualquer esfera de governo poder instituir, prever e efetivamente arrecadar todos os tributos de sua competncia institucional. O governante de cada esfera de governo dever explorar adequadamente sua base tributria e ter capacidade de estimar sua receita. Para o governante que no prever, arrecadar e cobrar tributos que sejam de sua competncia, sero suspensas as transferncias voluntrias.
Prof. Andr Lus de Carvalho

d)

b)

e)

c)

236. Distorcendo opes entre trabalho e lazer, ou

d)

entre consumo e investimento, os impostos criam custos para a economia. Com relao s perdas provocadas pelos impostos, identifique a nica opo incorreta.

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

8 8 8

www.cathedranet.com.br
(AFRF 2002)

239. Ao longo do perodo 1995/1998, o Governo

arrecadao para o governo.


(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

Federal Brasileiro foi aperfeioando os seus mecanismos de controle sobre os dficits dos governos estaduais. Entre as mudanas, assinale a nica opo no pertinente. a) O fim do uso dos bancos estaduais para o financiamento dos tesouros estaduais, seja por via da privatizao ou da sua transformao em banco de fomento, com regras rgidas de funcionamento. O aumento da utilizao de empresas estatais estaduais para o financiamento permanente dos tesouros estaduais. O maior controle das antecipaes de receitas oramentrias, amplamente utilizadas at 1995 como forma de os tesouros estaduais se financiarem junto ao sistema bancrio. A inibio do instrumento dos denominados precatrios. A renegociao das dvidas mobilirias estaduais.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

242. Admitindo que um imposto geral e progressivo

sobre a renda mais eficiente que outro tributo, identifique a nica afirmativa que no verdadeira. a) Diferentes categorias de rendimentos so variveis homogneas no que se refere ao esforo e ao custo financeiro envolvido na sua percepo. O imposto de renda da pessoa fsica permite uma adaptao s caractersticas pessoais do contribuinte. A utilidade marginal da renda decrescente e assume valores equivalentes para indivduos diversos, de tal forma que uma curva de utilidade marginal para a comunidade pode ser obtida pela agregao dos valores individuais correspondentes. As distores provocadas a longo prazo pela inflao e pelo crescimento econmico so adequadamente compensadas por reajustamentos peridicos na escala do imposto. O nvel de renda considerado como um parmetro de pior qualidade para a medio da capacidade individual de contribuio.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

b)

b)

c)

c)

d) e)

d)

240. Segundo o princpio da eqidade, na teoria da

tributao, dois critrios so propostos: a classificao dos indivduos que so considerados iguais e o estabelecimento de normas adequadas de diferenciao. Indique quais so esses critrios. a) b) c) d) e) Neutralidade e eficincia. Benefcio e capacidade de contribuio. Unidade e universalidade. Eficincia e justia. Produtividade e eficincia.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

e)

243. Uma

abordagem do controle social dos monoplios baseada no controle indireto, atravs da taxao. Indique a nica opo incorreta em relao taxao dos monoplios. A nica forma de taxao dos monoplios o imposto sobre os lucros. Permite-se que o monopolista fixe qualquer nvel de preo e de produo que deseje e, ento, taxa-se aquela parte do lucro operacional que foi considerada excessiva. A lgica que fundamenta a aplicao de imposto sobre os lucros do monopolista bastante simples. O preo que maximiza os lucros do monopolista no muda com a aplicao do imposto sobre os lucros excessivos e o vendedor absorve todo o impacto do imposto. O que torna o imposto sobre os lucros excessivos do monopolista diferente da regulao direta que esse imposto transfere uma parte dos ganhos do monoplio para o governo.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

a) b)

241. A principal fonte de receita do setor pblico a

arrecadao tributria. Com relao s caractersticas de um sistema tributrio ideal, assinale a opo falsa. a) b) A distribuio do nus tributrio deve ser eqitativa. A cobrana dos impostos deve ser conduzida no sentido de onerar mais aquelas pessoas com maior capacidade de pagamento. O sistema tributrio deve ser estruturado de forma a interferir o minimamente possvel na alocao de recursos da economia. O sistema tributrio deve ser eficiente e maximizar os custos de fiscalizao da arrecadao. O sistema tributrio deve ser de fcil compreenso para o contribuinte e de fcil

c)

d)

c)

e)

d)

e)

244. De acordo com os fundamentos de finanas

pblicas, assinale a nica opo correta.

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

9 9 9

www.cathedranet.com.br
a) O dficit pblico equivalente diferena entre o valor dos investimentos privados e a poupana do governo em conta corrente. O dficit nominal menor que o dficit primrio, diferena essa que tanto menor quanto maior for a taxa de inflao no perodo em considerao. A carga tributria lquida representa o total de impostos arrecadados no pas. O financiamento do dficit pblico tem como nica fonte de recursos a venda de ttulos pblicos ao setor privado. O conceito de Necessidade de Financiamento do Setor Pblico (NFSP) contempla, como setor pblico, o governo central, os governos regionais (Estados, Municpios e Distrito Federal), a previdncia social, as empresas estatais e as agncias descentralizadas.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

a)

b)

Se o efeito da inflao sobre as diferentes categorias de rendimento e os diferentes nveis de remunerao forem uniformes, a utilizao de um ndice representativo do aumento geral nos preos durante o perodo no contribui para alterar o grau de progressividade do tributo. A correo monetria do salrio automaticamente includa na declarao de rendimentos, no ocorrendo o mesmo para alguns rendimentos de capital. Para contribuintes que aufiram basicamente rendimentos de capital, a correo posterior dos intervalos de classe da tabela progressiva representa uma reduo gradual nos respectivos coeficientes de carga tributria efetiva. Quando o desenvolvimento econmico acompanhado por uma distribuio mais eqitativa da renda, o resultado um aumento na progressividade efetiva do tributo. Em um contexto de crescimento econmico, uma elevao geral do nvel de renda real de todos os contribuintes, a longo prazo, eleva os coeficientes da carga tributria mdia em todos os extratos da distribuio.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

b)

c) d)

c)

e)

d)

e)

245. Em relao composio da receita tributria no

Brasil, indique a opo incorreta. a) Aps a reforma tributria de 1988, destacou-se o aumento da participao das receitas de contribuio, no sujeitas a partilhas com os Estados e Municpios, como percentual do PIB. A tendncia elevao da carga tributria ao longo dos anos 90 decorreu principalmente da carga de tributos incidentes sobre bens e servios, explicada em boa parte pelo crescimento da carga de impostos cumulativos, que, do ponto de vista econmico, so de boa qualidade. No que diz respeito ao imposto de renda retido na fonte, destacou-se a tendncia maior taxao dos rendimentos de capital, no final dos anos 90. O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) uma fonte importante de receita do governo federal, sendo o trao mais marcante do imposto a concentrao da sua arrecadao em um grupo reduzido de bens. Na dcada de 90, observou-se um aumento da arrecadao do imposto de importao, refletindo os efeitos do processo de abertura comercial e da reduo das barreiras quantitativas.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

b)

247. O multiplicador de impostos autnomos a

variao proporcional na renda causada por uma variao nos impostos autnomos. Assim sendo, o multiplicador do imposto autnomo um nmero a) b) c) d) e) positivo. neutro. negativo. maior que 1. igual a 1.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002)

c)

d)

248. Identifique a nica afirmativa errada relativa

Receita Pblica contida Responsabilidade Fiscal. a)

na

Lei

de

e)

Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cabe instituir, prever e efetivamente arrecadar todos os tributos de sua competncia institucional. As trs esferas de governo, ao explorarem adequadamente sua base tributria, auxiliaro o cumprimento de metas fiscais e a alocao das receitas para diferentes despesas. Somente o governo federal demonstrar que a renncia de receita foi considerada na Lei Oramentria Anual (LOA). Tanto a Lei de Diretrizes Oramentrias quanto a Lei do Oramento Anual devero conter um
Prof. Andr Lus de Carvalho

b)

246. Identifique a opo falsa no tocante aos efeitos

de mdio e longo prazo que podem ocorrer na distribuio da carga tributria ao se adotar o Imposto sobre a Renda como instrumento de poltica econmica, em um contexto de inflao e de crescimento econmico.

c)

d)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

0 1 0 1 1 0

www.cathedranet.com.br
demonstrativo da estimativa e das medidas de compensao da renncia de receita. e) A renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa de impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois exerccios seguintes.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal AFRF 2002) (Analista de Planejamento 2002)

251. Com base nos sistemas de tributao, aponte a

opo falsa. a) b) Em um sistema de impostos proporcionais, a alquota mdia menor que a alquota marginal. Em um sistema de impostos proporcionais, as alquotas marginal e mdia dos impostos permanecem as mesmas quando a renda se eleva. Em um sistema de impostos regressivos, a alquota mdia maior que a alquota marginal. Em um sistema de impostos regressivos, as alquotas marginal e mdia dos impostos reduzem-se quando a renda se eleva. Em um sistema de impostos progressivos, as alquotas marginal e mdia dos impostos aumentam quando a renda se eleva.
(Analista de Planejamento 2002)

249. A dificuldade de estabelecer um ajuste fiscal em

bases permanentes levou as autoridades brasileiras criao de fontes temporrias de conteno fiscal. Desde 1994, houve quatro fatores que se destacaram como elementos temporrios de conteno fiscal. Aponte a opo que no pertinente. a) b) A criao da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL). A receita do imposto provisrio sobre movimentaes financeiras (IPMF), depois transformado em contribuio (CPMF). O Fundo Social de Emergncia (FSE), depois transformado em Fundo de Estabilizao Fiscal (FEF). A receita de concesses. O componente extraordinrio de aumento da receita de imposto de renda na fonte sobre aplicaes financeiras, aprovado em fins de 1997 para vigorar em 1998.
(Analista de Planejamento 2002)

c) d)

e)

c)

252. A Constituio de 1988 inaugurou nova etapa do

federalismo fiscal brasileiro. De acordo com as suas atuais caractersticas e peculiaridades, identifique a opo no pertinente. a) b) c) d) e) Enormes disparidades regionais. Forte tradio municipalista. Centralizao tributria. Ampliao das transferncias intergovernamentais. Reduo parcial da competncia tributria federal.
(Analista de Planejamento 2002)

d) e)

250. Existem vrias modalidades de impostos sobre

vendas de mercadorias e servios. No tocante incidncia de um imposto sobre vendas, indique a opo incorreta. a) Os impostos sobre as vendas so impostos indiretos, pois incidem sobre o preo das mercadorias. Afirma-se que o imposto especfico apresenta um valor fixo, em unidades monetrias, por unidade vendida, independente do valor da mercadoria. Diz-se que, no imposto ad valorem, se aplica uma alquota fixa sobre o valor, em unidades monetrias, de cada unidade de mercadoria vendida. A incidncia do imposto especfico depende das elasticidades das curvas de oferta e demanda da mercadoria. O estabelecimento de um imposto sobre vendas funciona como custo adicional para o produtor,deslocando a curva de oferta para baixo e para a direita.

253. Com

relao ao conceito de oramentoprograma, assinale a nica opo correta. No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas. No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais. O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento. A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto. Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades administrativas.
(Analista de Planejamento 2002)

a)

b)

b)

c)

c) d) e)

d)

e)

254. De acordo com os princpios oramentrios,

identifique o princpio que est inserido nos dispositivos constitucionais, orientando a construo do sistema oramentrio em sintonia

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

1 1 1 1 1 1

www.cathedranet.com.br
com o planejamento e programao do poder pblico e garantindo que todos os atos relacionados aos interesses da sociedade devem passar pelo exame e pela aprovao do parlamento. a) b) c) d) e) princpio da periodicidade princpio da exclusividade princpio da universalidade princpio da unidade princpio da legalidade
(Analista de Planejamento 2002)

b) c) d) e)

as receitas derivadas da atividade regulatria do Estado e as receitas pecunirias. as receitas credirias e as receitas de economia privada. as receitas credirias, pecunirias e de transferncias. as receitas de transferncias e as receitas patrimoniais.
(Analista de Planejamento 2002)

258. O Oramento da Unio para o exerccio de 2001

255. O Oramento Geral da Unio elaborado pelos

trs poderes da Repblica e consolidado pelo Poder Executivo. As metas para a elaborao da proposta oramentria so definidas pelo Plano Plurianual (PPA) e priorizadas pela (pelo) a) b) c) d) e) Lei Oramentria Anual. Balano Geral da Unio. Lei de Diretrizes Oramentrias. Congresso Nacional. Execuo Financeira.
(Analista de Planejamento 2002)

foi elaborado com base no disposto pelo Decreto no 2829/98 e a Portaria no 42/99 do Ministrio de Planejamento, Oramento e Gesto e a Lei no 101/99, chamada de Lei de Responsabilidade Fiscal. Com relao despesa, identifique a funo que no pertence Funo de Produo. a) b) c) d) e) Comrcio e Servios Energia Eltrica Cincia e Tecnologia Organizao Agrria Indstria
(Analista de Planejamento 2002)

256. No mbito do Poder Executivo, o Plano Plurianual

259. No tocante Lei de Responsabilidade Fiscal,

da Unio (PPA) conta com determinado montante de recursos a ser distribudo em quatro modalidades de programas. Aponte a opo que no se enquadra em nenhuma dessas modalidades. a) b) Programas que tm por objetivo atender diretamente s demandas da sociedade. Programas que abrangem as aes de governo relacionadas formulao, coordenao, superviso e avaliao de polticas pblicas. Programas que resultam em bens e servios prestados diretamente ao prprio Estado por organizaes criadas para esse fim. Programas que resultam em reformas polticas e partidrias. Programas cujas aes colaboram para consecuo dos objetivos dos demais programas, embora os seus custos sejam de natureza tipicamente administrativa.
(Analista de Planejamento 2002)

identifique a chamada Regra de Ouro. a) b) A transparncia na gesto fiscal o principal instrumento para o controle social. As penalidades alcanam todos os responsveis dos Trs Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, e todo cidado ser parte legtima para denunciar. A Lei de Responsabilidade Fiscal importante para o pas, porque representa um enorme avano na forma de administrar os recursos pblicos. A contratao de operaes de crdito em cada exerccio fica limitada ao montante da despesa de capital. Nenhum ato que provoque aumento da despesa de pessoal, nos Poderes Legislativo e Executivo, poder ser editado nos 180 dias anteriores ao final da legislatura ou mandato dos chefes do Poder Executivo.
(ACE-TCU-ESAF-2002)

c)

c)

d)

d) e)

e)

257. Classicamente,

as receitas pblicas so classificadas em receitas derivadas, compulsrias e facultativas. Alm dessas, so identificadas tambm como receitas pblicas: as receitas credirias, de transferncias e decorrentes da atividade regulatria do Estado.

260. A

a)

ao planejada do Estado materializa-se atravs do oramento pblico. Indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao da despesa. princpio da discriminao
Prof. Andr Lus de Carvalho

a)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

2 1 2 1 1 2

www.cathedranet.com.br
b) c) d) e) princpio da exclusividade princpio do oramento bruto princpio da universalidade princpio do equilbrio
(ACE-TCU-ESAF-2002)

d) e)

Receitas de amortizao de emprstimos anteriormente concedidos. Receitas imobilirias.


(ACE-TCU-ESAF-2002)

264. A

261. O Estado brasileiro interveio de diversas formas a

fim de contribuir para o aumento do investimento na economia. Identifique de que maneira no se deu adequadamente essa interveno. a) b) c) d) e) Concedendo subsdios ao setor privado. Controlando os preos, a produo e o comrcio exterior. Financiando os esforos de investimento privado em setores estratgicos. Investindo diretamente em setores de infraestrutura e utilidade pblica. Funcionando como importante fonte de demanda para o setor privado.
(ACE-TCU-ESAF-2002)

classificao da despesa por categoria econmica inspirada no esquema estabelecido pela Contabilidade Nacional. Assinale o objetivo da classificao por categoria econmica. Dimensionar a participao do dispndio governamental nos principais agregados da anlise macroeconmica. Identificar os principais programas que refletem as prioridades explicitamente estabelecidas pelo governo. Demonstrar a distribuio funcional da despesa. Classificar os gastos em funes, programas e sub-programas. Medir a participao do governo federal no PIB (Produto Interno Bruto).
(ACE-TCU-ESAF-2002)

a)

b)

c) d) e)

262. O Ciclo Oramentrio a seqncia das etapas

desenvolvidas pelo processo oramentrio. Assinale a nica opo correta no tocante etapa de elaborao do oramento. a) b) fase de competncia do Poder Legislativo. Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas determinados para o setor pblico, no processo de planejamento integrado. Compreende a fixao de objetivos concretos para o perodo considerado, bem como o clculo dos recursos humanos, materiais e financeiros, necessrios sua materializao e concretizao. Configura-se na necessidade de que o povo, atravs de seus representantes, intervenha na deciso de suas prprias aspiraes, bem como na maneira de alcan-las. a etapa que impe a necessidade de um sistema estatstico cuja informao bsica se Obtm em cada uma das reparties ou rgos.
(ACE-TCU-ESAF-2002)

265. Com relao aos crditos adicionais, aponte a

nica opo correta pertinente aos crditos extraordinrios. a) b) c) d) e) So destinados a reforo de dotao oramentria. So destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica. So autorizados por lei e abertos por decreto. So abertos por decreto do Executivo, que dar conhecimento ao Legislativo. Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis.
(ACE-TCU-ESAF-2002)

c)

d)

266. Os impostos, conforme as caractersticas que

e)

determinam sua exigibilidade, so classificados em categorias. Aponte a nica opo incorreta. a) b) c) d) e) direto pessoal adicional especial real
(ACE-TCU-ESAF-2002)

263. No oramento pblico, os recursos correspondem

receita prevista (estimada ou orada), classificada segundo categorias econmicas. No que diz respeito s receitas de capital, identifique a opo falsa. a) b) c) Receitas por mutao patrimonial. Receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. Receitas da converso, em espcie, de bens e direitos.

267. O efeito Patinkin sugere que a elevao dos

preos pode proporcionar a reduo do dficit pblico por meio da queda real nos gastos pblicos. Identifique qual a medida que, tomada pelo governo, no reduz o dficit pblico. a) Adiar pagamentos em um regime inflacionrio.
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

3 1 3 1 1 3

www.cathedranet.com.br
b) c) d) e) Postergar aumentos de salrios em um ambiente de acelerao inflacionria. Utilizar a inflao na contribuio da reduo real da receita. Administrar os recursos na boca do caixa. Usar o efeito Patinkin para acomodar ex ante, pela Lei Oramentria, o conflito distributivo de recursos entre os vrios setores, como educao, sade, entre outros.
(ACE-TCU-ESAF-2002)

seja o ltimo ano de mandato do Presidente, do Governador ou Prefeito Municipal.


(AFPS 2002)

270. Do ponto de vista da base econmica, os

impostos podem ser classificados em trs grandes categorias. Com relao aos Impostos sobre a Riqueza, assinale a opo pertinente. a) O lucro auferido pelas pessoas fsicas, na alienao de participaes societrias, est sujeito incidncia do imposto. A base sobre a qual incide o imposto o estoque acumulado de capital. O fato gerador do imposto a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza. So impostos cujas alquotas variam de acordo com a poltica monetria. A base de clculo do imposto constituda pelos rendimentos do trabalho e do capital.
(AFPS 2002)

268. Assinale, entre as opes abaixo, a definio de

b) c)

Dvida Pblica Flutuante. a) b) a emisso de ttulos para o pagamento do principal acrescido da atualizao monetria. o resultado de operaes de carter financeiro que se reflete no fluxo de caixa e no patrimnio financeiro, decorrentes ou no da execuo oramentria. o compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito, emisso e aceite de ttulos, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas. o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada. o compromisso contrado a longo prazo, pelo setor pblico junto ao setor privado, incluindo a base monetria, assumido em virtude de leis, contratos ou convnios, para amortizao em prazo superior a 12 meses.
(ACE-TCU-ESAF-2002)

d) e)

c)

271. Com

d)

base no sistema tributrio brasileiro, assinale a nica opo no pertinente. No que se refere questo distributiva, verificase que a estrutura tributria brasileira fortemente regressiva, em funo da predominncia de impostos diretos. Uma distoro do sistema tributrio brasileiro refere-se sua limitao como instrumento de desenvolvimento econmico. A incidncia de impostos em cascata (PIS, Cofins, CPMF) tira a competitividade da produo nacional, tanto na exportao como na concorrncia com o produto importado. Os impostos em cascata acabam sobretaxando os bens de capital, medida que no possvel isentar tais produtos na cadeia produtiva de mquinas e equipamentos. A complexidade do sistema impe custos para as empresas que precisam dispor de estrutura adequada para atender a todas as necessidades impostas pelo fisco.
(AFPS 2002)

a)

e)

b)

c)

269. As operaes de crdito por antecipao da

receita, mais conhecidas como AROs, alm de sujeitarem- se s normas da Resoluo n 78/1988, do Senado da Repblica, sujeitam-se da Lei de Responsabilidade Fiscal. Identifique a nica opo proibida na mencionada Lei, com relao s AROs. a) b) Somente podero ser realizadas a partir do 10 dia do incio do exerccio. No sero autorizadas se forem cobrados outros encargos incidentes que no a taxa de juros da operao, obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que a vier substituir. Devero ser liquidadas (pagas), com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano. Estaro proibidas enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada. Sero permitidas suas contrataes mesmo que

d)

e)

272. A

c)

d)

maior parte das diferenas entre a progressividade nominal e efetiva pode ser explicada pelos abatimentos permitidos pela legislao do imposto de renda sobre a pessoa fsica. Dos abatimentos permitidos, identifique quais so os nicos que beneficiam claramente em maior proporo os contribuintes de mais baixo nvel de renda. Despesas com a previdncia social.
Prof. Andr Lus de Carvalho

e)

a)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

4 1 4 1 1 4

www.cathedranet.com.br
b) c) d) e) Despesas com mdicos, dentistas e gastos com hospitalizao. Despesas com doaes a entidades filantrpicas. Despesas com educao. Dependentes.
(AFPS 2002)

disciplina fiscal introduzida pela Lei proporciona o fortalecimento da situao financeira dos entes da Federao. b) c) O projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias desvinculado da Lei de Responsabilidade Fiscal. Cada governante, exceto o governante do nvel estadual, dever demonstrar que a renncia de receita foi considerada na Lei Oramentria Anual. A Lei de Responsabilidade Fiscal limita a relao entre receita total e gastos pblicos com pessoal. A abrangncia do Governo, na Lei de Responsabilidade Fiscal, definida pelos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio e Tribunais de Contas da Unio e dos Municpios e as respectivas Administraes Diretas, Fundos, Autarquias e Fundaes.
(AFPS 2002)

273. A incidncia de um imposto seletivo eleva os

preos dos produtos tributados em relao aos preos dos produtos isentos. Segundo a definio desse tipo de imposto, identifique a opo que no verdadeira. a) O preo do produto tributado elevar-se- de um valor igual ao do imposto, caso ele seja produzido a custos constantes. A distribuio do imposto entre compradores e vendedores igual razo entre as elasticidades da oferta e da demanda. Parte do gravame tributrio absorvida pelos lucros, quando o imposto incide sobre uma indstria monopolista. O preo do produto tributado elevar-se- de um valor maior do que o do imposto, se ele for produzido sob custos crescentes. A receita que pode ser obtida de um imposto seletivo sobre vendas limitada.
(AFPS 2002)

d) e)

b)

c)

276. A

d)

e)

teoria econmica estabelece critrios de racionalidade econmica para aplicao dos recursos pblicos. Aponte o critrio que exige que os recur-sos sejam aplicados segundo as prioridades estabelecidas pela poltica econmica com o propsito de atender s necessidades mais prementes da comunidade. critrio da eficincia critrio da objetividade critrio da flexibilidade critrio do custo-benefcio critrio da clareza
(AFPS 2002)

a) b) c) d) e)

274. Identifique a nica opo incorreta no que tange

Lei Oramentria Anual (LOA). a) b) o oramento propriamente dito. Possui a denominao de Lei Oramentria Anual (LOA) por ser consignada pela Constituio Federal. Compreende o conjunto de metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. A metodologia utilizada a denominada Oramento-Programa. Compreende o oramento fiscal, o oramento de investimentos e o oramento da seguridade social.
(AFPS 2002)

277. O dficit do setor pblico representou uma

c)

significativa parcela do PIB durante a dcada de 80, tendo aumentado sistematicamente durante toda a dcada. Identifique a opo falsa, entre as razes que explicam esse comportamento do dficit pblico brasileiro. a) Incremento das despesas do setor pblico em decorrncia do grande aumento do nmero de funcionrios pblicos. Surgimento de salrios significativamente elevados para os funcionrios pblicos considerados como elite do funcionalismo. Fragilidade poltica do governo. Efeitos da nova Constituio. Reduo das receitas do governo em virtude do forte desempenho da economia ao longo da dcada.
(AFPS 2002)

d) e)

b)

275. A Lei Complementar de 4 de maio de 2000

c) d) e)

estabeleceu normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Identifique, nas opes abaixo, a nica afirmativa correta relativa Lei de Responsabilidade Fiscal. a) A obedincia s novas regras da Lei de Responsabilidade Fiscal permite ao pas um ajuste fiscal permanente, uma vez que a

278. O problema-chave para a resoluo da crise fiscal

em um pas a definio de como distribuir a


Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

5 1 5 1 1 5

www.cathedranet.com.br
incidncia do ajuste fiscal. Estando a favor do ajustamento e da estabilidade de preos, os agentes econmicos, individualmente considerados, tendem a evitar arcar com o nus do ajustamento, pressionando o governo para no participar desse esforo coletivo. Identifique qual das afirmativas no explica a lgica desse comportamento. a) A existncia de um desequilbrio oramentrio vista pela maioria dos agentes econmicos como um problema, pelo risco desse desequilbrio ser financiado pelo imposto inflacionrio. O desequilbrio resulta de um somatrio de decises fiscais especficas, entendidas como a realizao de uma despesa e/ou a concesso tributria que beneficia um grupo particular dentro do setor pblico ou fora dele. O desequilbrio pode ser resolvido por meio da aprovao de medidas em favor do ajustamento, tais como reduo ou eliminao de despesas e o aumento ou criao de um tributo, incidindo sobre um agente ou conjunto de agentes econmicos. O desequilbrio pode ser eliminado por meio da ao de um grupo onde o conflito social alto e no h uma predisposio dos diferentes grupos a aceitarem medidas duras. A diminuio ou o desaparecimento do desequilbrio fiscal implica minorar o risco de que cada agente em particular seja chamado a arcar com o imposto inflacionrio.
(AFPS 2002)

responder chamada lei da demanda, que diz que sempre que o preo de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta). Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda referida lei da demanda, acima mencionada, h excees, so os chamados: a) b) c) d) e) bens substitutos. bens complementares. bens de Giffen. bens normais. bens inferiores.
(Gestor MOG 2002)

b)

281. Uma firma, em concorrncia perfeita, apresenta

c)

um custo total (CT) igual a 2 + 4 q + 2 q2, sendo q a quantidade vendida do produto por um preo p igual a 24. Assinale o lucro mximo que essa firma pode obter. a) b) c) d) e) 46 48 50 54 60
(Gestor MOG 2002)

d)

e)

282. Indique, nas opes abaixo, o mercado no qual

s h poucos compradores e grande nmero de vendedores. a) b) c) d) e) Monoplio Monopsnio Oligoplio Oligopsnio Concorrncia Perfeita
(Gestor MOG 2002)

279. As causas que explicam o dficit previdencirio

no Brasil podem ser classificadas em estruturais, conjunturais ou mais recentes. Entre as afirmativas abaixo, aponte qual no foi uma das causas do desequilbrio da previdncia brasileira. a) b) A no-separao do financiamento do seguro social da assistncia social. A profunda transformao na estrutura etria do Brasil, com o envelhecimento da populao nas ltimas duas dcadas, impactando diretamente no equilbrio atuarial da previdncia. O aumento da inflao e seus efeitos sobre o valor real dos benefcios. Os efeitos da Constituio de 1988. A antecipao das aposentadorias em funo da reforma previdenciria.
(Gestor MOG 2002)

283. Tecnicamente ocorre uma externalidade quando

c) d) e)

os custos sociais (CS) de produo ou aquisio so diferentes dos custos privados (CP), ou quando os benefcios sociais (BS) so diferentes dos benefcios privados (BP). Uma externalidade positiva apresenta-se quando: a) b) c) d) e) BS < BP BS = BP CS > CP CS = CP BS > BP
(Gestor MOG 2002)

280. A quantidade demandada de um bem aumenta

quando o preo do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preo aumenta. As-sim, a demanda de um bem parece

284. Em monoplio, a curva da oferta:

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

6 1 6 1 1 6

www.cathedranet.com.br
a) b) c) d) e) dada pela curva da receita marginal. dada pela curva do custo marginal, acima do custo fixo mdio. dada pela curva do custo marginal, acima do custo varivel mdio. dada pela curva do custo varivel mdio. no existe.
(Gestor MOG 2002)

inflao de 20%, a respectiva taxa nominal de juros, dada pela Equao de Fisher, ser exatamente de: a) b) c) d) e) 4,00% 15,00% 25,00% 26,00% 30,00%
(Gestor MOG 2002)

285. A curva de oferta mostra o que acontece com a

quantidade oferecida de um bem quando seu preo varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variveis abaixo, quando alterada, no desloca a curva da oferta. a) b) c) d) e) Tecnologia Preos dos insumos Expectativas Preo do bem Nmero de vendedores
(Gestor MOG 2002)

289. A curva que descreve uma relao entre a taxa

de inflao e a taxa de desemprego denomina-se: a) b) c) d) e) curva de Phillips curva de Engel curva de demanda hicksiana curva de Lorenz curva de Laffer
(Gestor MOG 2002)

290. A relao entre crescimento e variaes na taxa

de desemprego conhecida como: a) b) c) d) e) Lei de Wagner Lei de Okun Lei de Walras Lei de Say Lei de Gresham
(Gestor MOG 2002)

286. As curvas de oferta e demanda de mercado de

um bem so, respectivamente: S = 400 + 400 p e D = 5.000 500 p. Pede-se: (1) o preo e a quantidade de equilbrio (p1 e q1) dada a alquota de um imposto especfico T = 0,9 por produto e (2) o valor total da respectiva arrecadao do governo. a) b) c) d) e) (1) p1 = 6,40 e q1 = 1.800 e (2) (1) p1 = 6,00 e q1 = 1.920 e (2) (1) p1 = 6,00 e q1 = 2.000 e (2) (1) p1 = 5,76 e q1 = 2.000 e (2) (1) p1 = 4,80 e q1 = 2.400 e (2)
(Gestor MOG 2002)

1.620,00 1.728,00 1.800,00 1.800,00 2.160,00

291. No modelo IS-LM para uma economia fechada,

indique as consequncias de um aumento dos gastos pblicos, coeteris paribus, sobre o deslocamento da curva IS (IS), sobre a renda real (Y) e sobre a taxa real de juros (i). a) b) c) d) e) IS esquerda; Y reduo e i elevao IS direita; Y elevao e i elevao IS esquerda; Y elevao e i reduo IS direita; Y reduo e i reduo IS esquerda; Y elevao e i elevao
(Gestor MOG 2002)

287. A interferncia do governo, via poltica fiscal (por

exemplo, aumento dos gastos pblicos), retirando recursos do setor privado e diminuindo a participao dos investimentos privados, denomina-se: a) b) c) d) e) efeito-preo total efeito-renda efeito-deslocamento efeito-substituio efeito-marginal
(Gestor MOG 2002)

292. A demanda real de moeda expressa por (M / P)

288. Considerando, para um determinado perodo,

uma taxa real de juros de 5% e uma taxa de

= 0,3 Y a taxa de 800 r, a enquanto

40 r, onde Y representa a renda real e r juros. A curva IS dada por Y = 600 renda real de pleno emprego 400, o nvel de preos se mantm igual a 1.

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

7 1 7 1 1 7

www.cathedranet.com.br
Indique o valor da oferta de moeda necessria para o pleno emprego. a) b) c) d) e) 80 90 100 110 120
(Gestor MOG 2002)

quando h um excesso de demanda agregada por bens excede a produo, e _______ quando a demanda agregada menor que a produo. O sistema converge ao longo do tempo para o equilbrio. a) b) c) d) e) sobem -demanda - caem - oferta - cai aumenta caem - oferta - sobem - demanda - cai aumenta caem - oferta - sobem - demanda - aumenta cai caem - demanda - sobem - oferta - aumenta cai sobem -oferta - caem - demanda - cai aumenta

293. Assinale a opo que preenche corretamente a

lacuna abaixo. Os governos podem obter volumes significativos de recursos ano aps ano pela emisso de moeda, isto , aumentando a base monetria. Esta fonte de receita , s vezes, conhecida como _____________, que a habilidade do governo para aumentar a receita por meio do seu direito de criar moeda. a) b) c) d) e) crowding out coeteris paribus seigniorage break-even point take-off
(Gestor MOG 2002)

Nas questes 297 a 299, escolha a opo que preenche corretamente as respectivas lacunas:
(Gestor MOG 2002)

297. Nos pontos __________ da curva ________ h

um excesso de ___________ por moeda e, nos pontos ____________ da mesma h um excesso de ___________ de moeda. a) b) c) d) e) direita -LM -demanda -esquerda oferta direita -IS -demanda -esquerda -oferta esquerda -LM -demanda -direita oferta esquerda -IS -demanda -direita -oferta direita -LM -oferta -esquerda demanda
(Gestor MOG 2002)

294. No

modelo IS-LM um aumento dos gastos pblicos (poltica fiscal expansionista) promove um deslocamento da curva IS e um aumento da oferta de moeda (poltica monetria expansionista) promove um deslocamento da curva LM, respectivamente, para: direita e direita esquerda e esquerda direita e esquerda esquerda e direita baixo e cima
(Gestor MOG 2002)

298. A inflao implica que a moeda perde o poder de

a) b) c) d) e)

compra e cria um custo de deteno de moeda. Quanto mais ________ a taxa de inflao, ______ o volume de encaixes reais que ser detido. As hiperinflaes fornecem um apoio para esta previso. Sob condies de inflao esperada muito _______, a demanda monetria _______ drasticamente em relao renda. A velocidade _______________ quando as pessoas usam ________ moeda na relao com a renda. a) b) c) d) e) alta -menor -alta -cai -aumenta menos baixa -menor -alta -sobe -aumenta menos alta -maior -alta -cai -diminui -menos baixa -menor -baixa -cai -aumenta menos alta -menor -alta -sobe -diminui mais
(Gestor MOG 2002)

295. A curva que relaciona as taxas de tributao com

as receitas tributrias conhecida como: a) b) c) d) e) curva de Phillips curva de Engel curva de demanda hicksiana curva de Lorenz curva de Laffer
(Gestor MOG 2002)

299. O efeito ______________ defende que a inflao

296. A renda e a taxa de juros ajustam-se nos

mercados de bens e monetrio. Especificamente, as taxas de juros ________ quando h excesso de _________ de moeda e __________ quando h excesso de ___________. A renda _______

reduz a receita tributria em termos reais em decorrncia da defasagem entre o fato gerador do imposto e sua efetiva coleta (recebimento dos recursos pela autoridade fiscal). Uma das formas de o governo minimizar tal efeito adotar a indexao do sistema tributrio, ou seja, cobrar os impostos em termos de um ndice que acompanhe a evoluo da inflao. O efeito

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

8 1 8 1 1 8

www.cathedranet.com.br
__________, por sua vez, sugere que a elevao dos preos pode proporcionar uma reduo do dficit pblico por meio da queda real nos gastos pblicos, e, para isso ocorrer, basta o governo adiar pagamentos e postergar aumentos de salrios num ambiente de acelerao inflacionria. a) b) c) d) e) Keynes - Tanzi Fischer -deslocamento Patinkin -Keynes deslocamento Fischer Tanzi Patinkin
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

investimento das Agncias Regulatrias, estas como autarquias especiais. d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de investimentos das estatais controladas pela Unio, no caso da Lei Oramentria Anual da Unio. o oramento fiscal, este integrado das previses de investimentos e despesas da assistncia social.
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

e)

303. Dvida Ativa abrange:

a) b) c) d) e)

crditos de natureza tributria, exclusivamente. crditos de natureza tributria e crditos de natureza no-tributria. dbitos mobilirios do Tesouro Nacional relativos a emisses de ttulos pblicos de mbito externo. crditos de natureza no-tributria, exclusivamente. dbitos mobilirios do Tesouro Nacional relativos a emisses de ttulos pblicos de mbito interno.
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

300. Princpio constitucional-oramentrio, segundo o

qual do oramento devem constar todas as previses de receitas e despesas, reconhecido como princpio da: a) b) c) d) e) Unidade Exclusividade Publicidade Anualidade Universalidade
(Contador Prefeitura do Recife -2003)

304. Receita que decorre de tributao classificada

financeiramente como:
301. O

princpio constitucional-oramentrio anualidade significa: que a autorizao para a cobrana de todas as espcies tributrias dever ser renovada anualmente na Lei Oramentria.

da

a) b) c) d) e)

derivada e outras. originria e de capital. derivada e diversa. originria e corrente. derivada e corrente.
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

a)

b)

que a autorizao para a cobrana de todas as espcies tributrias, exceo das contribuies de melhoria, das contribuies sociais e das contribuies especiais, dever ser renovada anualmente na Lei Oramentria. que a Lei Oramentria tem validade equivalente a um ano. que os tributos, previstos em Lei Oramentria, tm como perodo mximo de apurao um ano civil. que o Projeto de Lei Oramentria dever ser sancionado at o encerramento da sesso legislativa.
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

305. A competncia para autorizar a contratao de

operaes externas por Unidades Federativas pertence: a) ao Senado Federal, ouvido previamente o Presidente da Repblica, o Governador de Estado ou o Prefeito Municipal, conforme o caso. ao Congresso Nacional, ouvido previamente o Banco Central. privativamente, Cmara dos Deputados, s Assemblias Legislativas ou s Cmaras de Vereadores, conforme o caso. privativamente, ao Senado Federal. ao Banco Central, ouvido, previamente, o Tribunal de Contas.
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

c) d)

b) c)

e)

d) e)

302. A Lei Oramentria Anual compreende:

a) b)

o oramento fiscal e o oramento da seguridade social. o oramento fiscal, afastada qualquer outra previso legal-oramentria, por fora do princpio da exclusividade. o oramento fiscal e o oramento de

306. Observando a indagao em seguida exposta,

c)

assinale V, se verdadeira a afirmao, e F, se falsa a afirmao, optando, ao final, pela opo correspondente.

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

9 1 9 1 1 9

www.cathedranet.com.br
A Dvida Pblica pode ser classificada como: () () fundada, se compreendendo compromissos com prazo superior a doze meses. flutuante, se estiver se referindo a compromissos bancrios ou fiducirios clausulados com variao cambial. flutuante, se contrada em face de compromissos de curto prazo, assim entendidos os assumidos no prprio exerccio financeiro. consolidada, se resultante de compromissos bancrios ou fiducirios clausulados com variao monetria. V, V, V, V V, F, V, F V, V, V, F V, F, F, F F, F, F, V
(Contador Prefeitura do Recife - 2003) (Contador Prefeitura do Recife - 2003)

309. Observando a indagao em seguida exposta,

assinale V, se verdadeira a afirmao, e F, se falsa a afirmao, optando, ao final, pela opo correspondente. Sobre as despesas assumidas por entes federativos em dado exerccio financeiro, correto afirmar que: () despesas empenhadas e liquidadas, mas no pagas no exerccio, so inscritas em Restos a Pagar. vedada a assuno de obrigao de despesas que no possa ser cumprida no mesmo exerccio, aps o dia 1 de maio. vedada a assuno de despesa aps o dia 1 de maio, que produza parcelas a serem quitadas no exerccio seguinte, em qualquer caso. despesas no empenhas e no inscritas, ao final do exerccio, devem ser canceladas. V, V, V, V V, F, F, V V, V, F, V V, V, V, F V, F, F, F
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

()

()

()

a) b) c) d) e)

()

() a) b) c) d) e)

307. Crdito

adicional destinado a despesas no contempladas por dotaes oramentrias especficas classificado como: vedao constitucional expressa e sem excees suplementar especial extraordinrio derivado
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

a) b) c) d) e)

310. Sobre

operao de crdito entre instituio financeira estatal e ente federativo que a controle correto afirmar que: vedada em qualquer hiptese, vedao que abrange a aquisio de ttulos da dvida pblica. vedada, excetuando-se a aquisio de ttulo da dvida pblica para investimentos da clientela prpria, mantida a vedao quanto a ttulos da dvida de emisso da Unio, ainda que visando aplicao de recursos prprios. permitida, observando-se os limites estabelecidos pelo Legislativo local. considerada a sua natureza comercial e bancria, e em ateno ao princpio da livre iniciativa, no permite qualquer restrio legal. vedada, excetuando-se a aquisio de ttulo da dvida pblica para investimentos da clientela prpria e a aquisio de ttulos da dvida de emisso da Unio que visem aplicao de recursos prprios.
(Contador Prefeitura do Recife - 2003)

308. A despesa total com pessoal est limitada e

a) b)

repartida, em mbito municipal, nos percentuais de: a) 60%(sessenta por cento) da receita corrente lquida, sendo 6%(seis por cento) para o Legislativo e 54%(cinqenta e quatro por cento) para o Executivo. 50%(cinqenta por cento) da receita corrente bruta, sendo 20%(vinte por cento) para o Legislativo e 30%(trinta por cento) para o Executivo. 60%(sessenta por cento) da receita corrente lquida, sendo 6%(seis por cento) para o Legislativo, excludo, em qualquer caso, o Tribunal de Contas, para os Municpios que o tiverem, e 54%(cinqenta e quatro por cento) para o Executivo. 50%(cinqenta por cento) da receita tributria, repartidos segundo o disposto expressamente na Lei Orgnica Municipal. 60%(sessenta por cento) para as Capitais e 50%(cinqenta por cento) para os demais Municpios.

b)

c) d)

c)

e)

d)

311. Sobre renncia de receita, correto afirmar que:

e)

a)

deve ser acompanhada de medida de compensao ou de demonstrao de sua considerao para a estimativa de receita, sempre atendido o disposto na Lei de Diretrizes
Prof. Andr Lus de Carvalho

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

0 2 0 2 2 0

www.cathedranet.com.br
Oramentrias. b) c) refere-se a todas as espcies de impostos, no havendo excees. ela ocorrer, no caso de dbito com custo de cobrana superior ao seu valor consolidado, por fora do princpio da indisponibilidade do interesse pblico. ela ocorrer, adotada manipulao de base de clculo de tributo, em qualquer caso. quando compensada por majorao de tributo, entra em vigor at mesmo antes desta, por fora da limitao ao poder de tributar.
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

especiais. c) d) e) impostos e taxas. contribuies de melhoria e contribuies especiais. impostos.


(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

d) e)

315. So estgios que compem o procedimento de

realizao das despesas pblicas: a) b) c) d) e) empenho, liquidao, ordem de pagamento e pagamento. empenho, configurao, ordem de precatrio e pagamento. empenho, limitao, incluso e precatrio. empenho, diretriz, ordem de pagamento e precatrio. incluso, motivao, destinao e empenho.
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

312. Segundo a Lei n 4.320, de 17 de maro de

1964, a receita tributria classificada como: a) b) c) d) e) receita originria. receita derivada. receita originria, somente quando se referindo a taxas. receita derivada, somente quando se referindo a dbitos no inscritos em Dvida Ativa. receita originria, somente quando se referindo a dbitos no inscritos em Dvida Ativa.
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

316. Sobre os precatrios no correto afirmar que:

a)

obrigatria a incluso no oramento de verba necessria ao pagamento de dbitos que resultem de sentenas transitadas em julgado. sendo apresentados at o dia 1 de julho, devero ser pagos at o final do exerccio seguinte. excetuam-se da ordem cronolgica de apresentao para pagamentos, os crditos de natureza alimentcia. excetuam-se da ordem cronolgica de apresentao para pagamentos, as obrigaes definidas em lei como de pequeno valor. as dotaes oramentrias prprias sero consignadas ao Poder Executivo, que, mediante requerimento especfico, as repassar ao Poder Judicirio.
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

b)

313. Acerca do princpio constitucional-oramentrio

da exclusividade correto afirmar que: a) veda a incluso no oramento de dispositivos estranhos estimativa de receitas e determinao de despesas, excetuando-se a autorizao para crditos suplementares e operaes de crdito. permite a incluso no oramento, desde que a Lei de Diretrizes Oramentrias autorize, de dispositivo estranho estimativa de receitas e determinao de despesas. previsto nas Constituies Brasileiras anteriores, no se apresenta, de qualquer forma, previsto na atual Constituio Brasileira. veda a incluso no oramento de dispositivos estranhos estimativa de receitas e determinao de despesas, desautorizada qualquer exceo. determina que o oramento dever limitar-se a um nico exerccio financeiro.

c)

d)

b)

e)

c)

317. Os crditos adicionais:

d)

a) b) c)

so vedados em qualquer hiptese. compreendem os crditos suplementares, os extraordinrios e os excepcionais. compreendem os crditos suplementares, que se destinam ao reforo de dotao oramentria insuficiente. no se sujeitam ao controle externo, considerada a sua singular natureza. no admitem para o seu tratamento, qualquer que seja a sua espcie, por fora de sua condio de matria oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de Medida Provisria.

e)

d)
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

314. O princpio constitucional-oramentrio da no-

afetao de receitas alcana: a) b) impostos, taxas, contribuies de melhoria e contribuies especiais. taxas, contribuies de melhoria e contribuies

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

1 2 1 2 2 1

www.cathedranet.com.br
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

318. O

controle externo de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Poder Judicirio Federal compete ao: Supremo Tribunal Federal Banco Central Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio Conselho da Justia Federal Presidente da Repblica, com auxlio da Controladoria- Geral da Unio
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

d) e)

V, V, F, F F, F, F, F
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

a) b) c) d) e)

321. Assinale V se verdadeira a afirmao e F, se falsa

a afirmao, optando, ao final, pela opo correspondente. () O Plano Plurianual, a Lei Oramentria, a Lei de Diretrizes Oramentrias, o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal so instrumentos de transparncia da gesto oramentria e fiscal. ( ) A no publicao do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria impede que o ente da Federao receba transferncias voluntrias. A emisso de Relatrio de Gesto Fiscal ocorrer a critrio exclusivo dos titulares dos Poderes Legislativo e Judicirio, tendo carter obrigatrio somente para o titular do Poder Executivo. ( ) A participao em despesa de outro ente da Federao por parte de Municpio exige a sua previso em Lei de Diretrizes Oramentrias e em Lei Oramentria Anual, exigvel, ainda, a formalizao de convnio, acordo ou ajuste. F, V, F, V V, F, F, V V, V, V, F V, F, F, F V, V, F, V
(AFRF 2003)

319. Relativamente

aos Tribunais de Contas dos Municpios correto afirmar que: onde no os houver, devero ser criados. onde no os houver, vedada a sua criao. onde no os houver, no existe controle externo. onde os houver, dever ocorrer a sua extino. onde os houver, sero subordinados aos Tribunais de Contas dos Estados.

()

a) b) c) d) e)

a)
(Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003)

320. Assinale V se verdadeira a afirmao e F, se falsa

b) c) d) e)

a afirmao, optando, ao final, pela opo correspondente. () Segundo a Lei Complementar n 101, de 04 de maio de 2000, renncia de receita compreende anistia, remisso, subsdios, crdito presumido, iseno de carter no geral e reduo de tributo por alterao de alquota ou base de clculo. Segundo a Lei Complementar n 101, de 04 de maio de 2000, concesso de benefcio tributrio da qual decorra renncia de receita dever, entre outras exigncias, estar acompanhada de estimativa de impacto oramentrio-financeiro. Segundo a Lei Complementar n 101, de 04 de maio de 2000, considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois meses. Segundo a Lei Complementar n 101, de 04 de maio de 2000, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e para os Municpios, no poder exceder o percentual de 50%(cinqenta por cento) da receita corrente lquida. V, V, V, V V, F, V, F V, V, F, V

322. A tributao um instrumento pelo qual a

()

sociedade tenta obter recursos coletivamente para satisfazer s necessidades da sociedade. De acordo com a teoria da tributao, aponte a opo falsa. a) O mecanismo da tributao, associado s polticas oramentrias, intervm diretamente na alocao dos recursos, na distribuio de recursos na sociedade e pode reduzir as desigualdades na riqueza e na renda. O sistema tributrio o principal instrumento de poltica fiscal do governo. Por princpio, o sistema de tributao deve ser o mais justo possvel. Os tributos devem ser escolhidos de forma a maximizar sua interferncia no sistema de mercado, a fim de no torn-lo mais ineficiente. A anlise da aplicao da tributao baseia-se no princpio do benefcio e no princpio da habilidade de pagamento.

()

b) c) d)

()

e)

a) b) c)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

2 2 2 2 2 2

www.cathedranet.com.br
(AFRF 2003)

323. As

contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, obedecem a algumas exigncias e princpios constitucionais. Aponte qual contribuio tem como fato gerador o faturamento operacional das empresas privadas com ou sem fins lucrativos e a utilizao do trabalho assalariado ou de quaisquer outros que caracterizem a relao de trabalho. Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). Contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). Contribuio Social s/ o Lucro Lquido da Pessoa Jurdica (CSLL). Contribuio Provisria s/ a Movimentao Financeira (CPMF). Contribuio para o Programa de Integrao Nacional (PIN).
(AFRF 2003)

e)

a estrutura tributria, baseada em impostos progressivos, onera proporcionalmente mais os segmentos da sociedade de maior poder aquisitivo.
(AFRF 2003)

326. Suponha

a) b) c) d) e)

uma alquota tributria de 50%, incidente sobre um produto que agrega valor a matriasprimas, sem o uso de outros produtos que tenham passado previamente por algum processo de transformao. O valor por unidade do produto de R$ 100,00. O preo do produto quando R$ 125,00 R$ 175,00 R$ 150,00 R$ 155,00 R$ 200,00
(AFRF 2003)

o imposto calculado por dentro ser: a) b) c) d) e)

324. Com base na imposio de um imposto, assinale

327. Sob o ponto de vista da distribuio da incidncia

a nica opo falsa. a) Quando um imposto aplicado num mercado, h dois preos de interesse: o que o demandante paga e o que o ofertante recebe. O imposto sobre a quantidade uma taxa cobrada por cada unidade vendida ou comprada do bem. O imposto sobre o valor uma taxa expressa em unidades percentuais. A parte de um imposto que repassada aos consumidores independe das inclinaes relativas das curvas de oferta e demanda. A produo perdida o custo social do imposto.
(AFRF 2003)

tributria, indique a opo errada. a) Um imposto sobre os vendedores desloca a curva de oferta para cima, em montante maior ao do imposto. Quando um bem tributado, compradores e vendedores partilham o nus do imposto. A nica diferena entre tributar o consumidor e tributar o vendedor est em quem envia o dinheiro para o governo. A incidncia tributria depende das elasticidadespreo da oferta e da demanda. O nus do imposto tende a recair sobre o lado do mercado que for menos elstico.
(AFRF 2003)

b)

b) c)

c) d)

d) e)

e)

325. A forma como so estruturados os sistemas

328. A curva de Demanda Agregada-Inflao (DAI)

tributrios determina o impacto dos impostos tanto sobre o nvel de renda como sobre a organizao econmica. Quanto ao aspecto de afetar a distribuio de renda, no se pode afirmar que: a) b) os impostos indiretos aumentam a desigualdade na distribuio do produto nacional. a implantao de um sistema tributrio em que todos pagam 7% de sua renda como imposto caracteriza um sistema proporcional. os impostos diretos, tais como o ICMS e o IPI, que no incidem sobre a renda, mas sobre o preo das mercadorias, so impostos regressivos. com impostos regressivos, os segmentos sociais de menor poder aquisitivo so os mais onerados. a) b) c) d) e)

mostra, para cada taxa de inflao, o nvel do produto de equilbrio determinado pela anlise de renda-demanda. Um exemplo bsico de fator que desloca a curva DAI a poltica fiscal. Assinale a opo incorreta no que diz respeito aos fatores que diminuem a demanda agregada a cada taxa de inflao, deslocando a curva DAI para a esquerda. Aumento das aquisies do governo. Aumento dos impostos. Diminuio da riqueza. Aumento do pessimismo de empresas ou famlias. Aumento da taxa de juros a cada taxa de inflao.
Prof. Andr Lus de Carvalho

c)

d)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

3 2 3 2 2 3

www.cathedranet.com.br
(AFRF 2003)

329. Aponte a nica opo incorreta no que diz

respeito a impostos, dficit pblico e seus impactos. a) b) c) d) As despesas do governo e os impostos afetam o mercado de capitais. Aumentos nos impostos reduzem a renda disponvel. O dficit pblico reduz a poupana nacional, provocando alta das taxas de juros reais. Quando o governo gasta mais do que arrecada, precisa obter emprstimos para financiar seu dficit. O dficit pblico provoca um aumento do investimento privado.
(AFRF 2003)

referida Lei, identifique a opo incorreta com relao receita. a) O Poder Legislativo somente poder efetuar a reestimativa de receita se ficar comprovado erro ou omisso de ordem tcnica e legal. Se o montante previsto para as receitas de operao de crdito ultrapassarem o das despesas correntes constantes do projeto de lei oramentria, o Poder Legislativo poder efetuar a reestimativa de receita. A Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual devero conter um demonstrativo da estimativa e das medidas de compensao da renncia de receita. Cada nvel de governo dever demonstrar que a renncia de receita foi considerada na Lei Oramentria Anual e que no afetar as metas previstas na Lei de Diretrizes Oramentrias. No prazo previsto, as receitas previstas sero desdobradas pelo Poder Executivo em metas bimestrais de arrecadao.
(Analista de Oramento MOG 2003)

b)

c)

e)

d)

330. O forte ajuste fiscal realizado na economia

brasileira no fim da dcada de 90, notadamente no ano de 1999, ano de grande austeridade fiscal, resultou em diversos benefcios nas contas pblicas. Sob a tica do ajuste fiscal, aponte qual opo incorreta. a) Para uma mesma taxa de juros, aps a desvalorizao de 1999, o supervit primrio requerido para estabilizar a relao dvida/ PIB aumentou. Apesar da virtual estagnao do PIB em 1999 e do aumento da ordem de 4% do nmero de indivduos que recebiam benefcios do INSS, a relao despesa com benefcios/PIB diminuiu ligeiramente nesse ano. O critrio de desempenho para avaliar a poltica fiscal, no contexto do acordo do FMI de 1999, foi o valor da Necessidade de Financiamento do Setor Pblico (NFSP) no conceito nominal. Permisso em 1999, para as empresas acertarem as suas dvidas com o fisco, sem pagamento de multas, permitiu uma cobrana de atrasados equivalente a aproximadamente 0,5% do PIB. A diminuio da taxa SELIC nominal de 45% para 19% entre o auge da crise econmica, no incio de 1999 e o final do mesmo ano, se deu pela reduo do risco-Brasil.
(AFRF 2003)

e)

332. O Decreto n 3.858 de 04 de julho de 2001

b)

definiu a estrutura do Ministrio do Planejamento Oramento e Gesto. Integram a estrutura do MPOG as Secretarias abaixo mencionadas, com exceo da: a) b) c) d) e) Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratgicos Secretaria de Assuntos Internacionais Secretaria do Tesouro Nacional Secretaria de Oramento Federal Secretaria de Gesto
(Analista de Oramento MOG 2003)

c)

d)

333. No que concerne incidncia tributria, aponte a

nica opo incorreta. a) A anlise da incidncia de impostos sobre vendas preocupa-se em examinar as condies em que o nus do pagamento do tributo pode ser transferido para terceiros. Diz-se que ocorre transferncia para frente, quando o imposto, incorporado ao preo da mercadoria, transferido para o consumidor final. Afirma-se que ocorre transferncia para trs, no caso em que o nus do imposto transferido para os fornecedores dos principais insumos utilizados pela empresa via reduo na remunerao de mo-de-obra e/ou no preo pago pelas matrias-primas utilizadas no processo de produo.

e)

b)

331. Constituem

requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da federao. Deste modo, na Lei de Responsabilidade Fiscal, foram definidos procedimentos e normas a serem observados pelo poder pblico. Com base na

c)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

4 2 4 2 2 4

www.cathedranet.com.br
d) A transferncia do imposto depende da forma pela qual o poder de influenciar os preos se distribui entre produtores, fornecedores e consumidores. Em um mercado de concorrncia perfeita, a possibilidade de transferncia do imposto sobre vendas total para o consumidor, quando a demanda for perfeitamente elstica.
(Analista de Oramento MOG 2003)

amortizao da dvida pblica e concesso de emprstimos.


(Analista de Oramento MOG 2003)

e)

336. Uma das preocupaes importantes no desenho

de sistemas tributrios em regimes federativos assegurar o necessrio equilbrio entre a repartio de competncias impositivas e autonomia dos entes federados. Aponte a opo falsa no tocante ao federalismo fiscal. a) A federao refora a descentralizao e a descentralizao amplia os espaos da democracia. O governo central deve procurar equalizar ou amenizar as desigualdades fiscais entre as jurisdies, por meio de transferncias intragovernamentais. A descentralizao dos recursos e do poder para administr-los afeta a capacidade de o Estado atuar com a finalidade de evitar a concentrao regional de renda. A partilha de competncias tributrias um instrumento poderoso de incentivo cooperao. A descentralizao de recursos aumenta as dificuldades de coordenao de poltica fiscal, com riscos para o atingimento das metas de equilbrio macroeconmico.
(Analista de Oramento MOG 2003)

334. Os sistemas de tributao diferenciam-se entre si

de acordo com o tratamento tributrio dado s diversas camadas de renda na sociedade. Identifique a nica opo incorreta no que tange aos sistemas de tributao. a) O sistema tributrio , na maioria dos pases, composto de uma combinao de impostos progressivos e regressivos. No sistema proporcional, o percentual do imposto a ser pago permanece inalterado independentemente do nvel de renda. A estrutura tributria ser progressiva ou regressiva, dependendo do peso de cada imposto dentro do conjunto de tributos. A aplicao de um sistema de imposto progressivo altera o padro de distribuio da renda, tornando-a mais desigual. O sistema regressivo tem a caracterstica de tributar mais fortemente as camadas mais baixas de renda.
(Analista de Oramento MOG 2003)

b)

c)

b)

c)

d) e)

d)

e)

337. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) instituda

335. As Necessidades de Financiamento do Setor

Pblico so apuradas nos trs nveis de governo, quais sejam, Federal, Estadual e Municipal. Aponte o resultado fiscal negativo cuja apurao exigida na Lei de Responsabilidade Fiscal e que indica, efetivamente, o montante de recursos que o Setor Pblico necessitou captar junto ao sistema financeiro, ao setor privado e ao resto do mundo para a realizao de suas despesas oramentrias. a) b) O resultado da soma algbrica entre os gastos financeiros e receitas no financeiras. O resultado da diferena entre os gastos e receitas estimados sob a hiptese em que a economia esteja operando em pleno emprego. O resultado da diferena entre os gastos totais e as receitas totais. O resultado da diferena entre os gastos financeiros e no financeiros mais o pagamento de juros reais. O resultado da diferena entre a arrecadao de impostos e as despesas oramentrias do governo no perodo, mais as despesas com a

pela Constituio de 1988 o instrumento norteador da Lei Oramentria Anual (LOA). A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), de 04 de maio de 2000, atribuiu LDO a responsabilidade de tratar tambm de outras matrias. Indique qual opo no representou uma responsabilidade adicional s criadas pela LRF. a) b) c) A avaliao de riscos fiscais. A fixao de critrios para a limitao de empenho e movimentao financeira. A publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores civis e militares. O estabelecimento de prioridades e metas da administrao pblica federal. O estabelecimento de metas fiscais.
(Analista de Oramento MOG 2003)

d) e)

c) d)

338. O Estado brasileiro interveio de diversas formas

na economia. Com relao a essa interveno, indique qual das afirmaes abaixo a correta. a) Desde a sua origem, servios pblicos bsicos, como telecomunicaes e energia eltrica, estiveram em mos do Estado.
Prof. Andr Lus de Carvalho

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

5 2 5 2 2 5

www.cathedranet.com.br
b) Apenas depois de diversas tentativas fracassadas de interessar o setor privado, que surgiu uma siderurgia brasileira estatal. A ao do Estado brasileiro ao longo do processo de industrializao representou uma tentativa constante de usurpar a iniciativa privada, levando formao de um Estado todo poderoso. A dcada de 60 foi marcada pela criao de grandes empresas estatais, como a Eletrobrs e a Petrobrs. O marco do controle de preos, da produo e do comrcio exterior por parte do Estado, no Brasil, data do inicio dos anos 40.
(Analista de Oramento MOG 2003)

e sem indicao dos recursos correspondentes.


(Analista de Oramento MOG 2003)

c)

341. Identifique a nica opo correta pertinente aos

princpios oramentrios. a) b) Com base no princpio da universalidade, o oramento deve ser uno. O princpio da anualidade enfatiza que o oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes da Unio. O princpio da exclusividade afirma que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. O princpio da especificao estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. O princpio da no-afetao afirma que vedada a vinculao de receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, excetuadas as afetaes que a prpria Carta Magna determina.
(Analista de Oramento MOG 2003)

d)

e)

c)

339. O Oramento-programa definido como um

plano de trabalho expresso por um conjunto de aes a realizar e pela identificao dos recursos necessrios sua execuo. No Brasil, a Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito. O oramento-programa no permite: a) b) c) d) e) estabelecer o conjunto de metas e prioridades da Administrao Pblica Federal. proporcionar interdependncia e conexo entre os diferentes programas do trabalho. atribuir responsabilidade ao administrador. atribuir recursos para o cumprimento de determinados objetivos e metas. identificar duplicidade de esforos.
(Analista de Oramento MOG 2003)

d)

e)

342. No que diz respeito ao oramento base zero,

assinale a nica opo incorreta. a) O oramento base zero um processo operacional de planejamento e oramento que exige de cada administrador a fundamentao da necessidade dos recursos totais solicitados, e, em detalhes, lhe transfere o nus da prova, a fim de que ele justifique a despesa. O processo de oramento base zero baseia-se na preparao de pacotes de deciso. Um pacote de deciso a identificao de uma funo ou operao distinta numa forma de avaliao e comparao com outras funes. Em pacote de deciso dever ser preparado no nvel de esforo mximo, corrente e de expanso. Os pacotes de deciso sero submetidos ao Colgio de Deciso, que o nvel organizacional que os classifica.
(Analista de Oramento MOG 2003)

340. Com base na Constituio Federal de 1988,

identifique a opo correta com relao aos crditos adicionais. a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e crdito extraordinrio. Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente. O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j existente. O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de programao oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento. vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao legislativa

b) c)

b)

d)

e)

c)

343. No tocante aos objetivos da poltica oramentria,

indique a nica opo correta. a) Utilizar instrumentos que promovam a alocao de recursos por parte do governo, objetivando principalmente a oferta de determinados bens e servios que so necessrios e desejados pela sociedade e que no so providos pelo sistema privado.
Prof. Andr Lus de Carvalho

d)

e)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

6 2 6 2 2 6

www.cathedranet.com.br
b) Estimar benefcios atravs do valor presente dos incrementos na capacidade em auferir rendimentos gerados pela educao. Controlar o aumento do gasto pblico e cont-lo dentro dos limites considerados adequados pelo governo. Utilizar mecanismos fiscais que no visem redistribuio de renda e da riqueza. Assegurar o ajustamento da alocao dos recursos no mercado financeiro privado. e)
(Analista de Oramento MOG 2003)

b)

Os programas que constam do Plano aparecem tambm nos Oramentos, com suas aes traduzidas em projetos e atividades. O Plano e os Oramentos passaram a ter a mesma linguagem. A estruturao em programas representa uma mudana na forma de elaborao dos Planos e Oramentos do setor pblico, pois substituiu a classificao funcional-programtica utilizada nos ltimos 25 anos. As demandas da populao, explicitadas claramente nos objetivos dos programas, so referncia bsica para a distribuio dos recursos.

c)

c) d)

d) e)

344. Identifique qual opo no um atributo bsico

dos Programas de Gesto de Polticas Pblicas, no Oramento de 2003 do Governo Federal. a) b) c) d) e) denominao objetivo indicador(es) rgo(s) e unidades oramentrias unidade responsvel pelo programa
(Analista de Oramento MOG 2003)

345. As

unidades oramentrias, no Oramento Brasileiro de 2003, so responsveis pela apresentao da programao oramentria detalhada da despesa por programa, ao oramentria e localizador de gasto. Seu campo de atuao, como agente, no processo de elaborao compreende, exceto: estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade Oramentria. estudos de adequao da estrutura programtica do exerccio. estabelecimento de prioridades das aes dentro dos programas sob sua responsabilidade. definio de critrios de distribuio dos referenciais monetrios para detalhamento das propostas oramentrias por programas e aes das unidades administrativas. orientao, coordenao e superviso tcnica dos rgos setoriais de oramento.
(Analista de Oramento MOG 2003)

a) b) c) d)

e)

346. A

partir do Oramento de 2000, diversas modificaes foram estabelecidas na classificao vigente. O eixo principal dessas modificaes foi a interligao entre o planejamento (Plano Plurianual-PPA) e os Oramentos da Unio. De acordo com essas modificaes, identifique a nica afirmativa no pertinente. A preocupao bsica consiste em classificar os gastos pblicos segundo as tabelas organizadas por funes de governo.

a)

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

7 2 7 2 2 7

www.cathedranet.com.br
Administrao Financeira e Oramentria
coletnea de provas de concursos GABARITO
139 D 140 A 141 C 142 B 143 C 144 A 145 D 146 E 147 B 148 B 149 D 150 C 151 B 152 D 153 E 154 A 155 E 156 A 157 E 158 C 159 C 160 A 161 B 162 A 163 D 164 B 165 D 166 A 167 C 168 E 169 B 170 E 171 C 172 E 173 C 174 C 175 B 176 A 177 E 178 A 179 D 180 E 181 A 182 B 183 D 184 E 185 B 186 B 187 A 188 D 189 E 190 B 191 E 192 D 193 E 194 C 196 A 197 C 198 B 199 C 200 D 201 B 202 A 203 A 204 B 205 E 206 A 207 B 208 D 209 E 210 C 211 C 212 B 213 C 214 D 215 D 216 A 217 C 218 E 219 E 220 E 221 B 222 A 223 E 224 A 225 D 226 B 227 D 228 C 229 D 230 A 231 E 01 C 02 A 03 D 04 B 05 E 06 D 07 A 08 B 09 A 10 C 11 E 12 D 13 E 14 A 15 C 16 C 17 B 18 E 19 B 20 D 21 A 22 B 23 C 24 D 25 A 26 A 27 C 28 C 29 B 30 B 31 D 32 D 33 B 34 C 35 C 36 A 37 D 38 B 39 A 40 C 41 A 42 A 43 C 44 B 45 A 46 D 47 D 48 A 49 B 50 B 51 A 52 C 53 C 54 A 55 B 56 D 57 D 58 A 59 B 60 A 61 ECCEC 62 CEECE 63 CECCC 64 EECEE 65 CEEEC 66 CEECE 67 CECCE 68 CCECE 69 EECCC 70 ECEEC 71 B 72 A 73 * 74 C 75 D 76 C 77 A 78 E 79 E 80 D 81 E 82 A 83 C 84 B 85 C 86 C 87 E 88 D 89 A 90 B 91 E 92 * 93 B 94 * 95 A 96 E 97 A 98 B 99 E 100 C 101 A 102 * 103 C 104 B 105 D 106 D 107 E 108 E 109 D 110 C 111 B 112 A 113 C 114 B 115 A 116 E 117 C 118 B 119 A 120 D 121 A 122 B 123 A 124 D 125 E 126 C 127 E 128 C 129 E 130 B 131 D 132 A 133 E 134 B 135 D 136 B 137 E 138 D 232 D 233 B 234 C 235 E 236 D 237 C 238 A 239 B 240 B 241 D 242 E 243 A 244 E 245 B 246 D 247 C 248 C 249 A 250 E 251 A 252 C 253 B 254 E 255 C 256 D 257 A 258 B 259 D 260 B 261 B 262 C 263 E 264 A 265 D 266 D 267 C 268 B 269 E 270 B 271 A 272 E 273 D 274 C 275 A 276 B 277 E 278 D 279 C 280 C 281 B 282 D 283 E 284 E 285 D 286 A 287 C 288 D 289 A 290 B 291 B 292 D 293 C 294 A 295 E 296 * 297 A 298 A 299 E 300 E 301 C 302 D 303 B 304 E 305 D 306 B 307 C 308 A 309 C 310 E 311 A 312 B 313 A 314 E 315 A 316 E 317 C 318 C 319 B 320 D 321 D 322 D 323 B 324 D 325 C 326 E 327 A 328 A 329 E 330 C 331 B 332 C 333 E 334 D 335 C 336 B 337 D 338 B 339 A 340 B 341 E 342 D 343 A 344 C 345 E 346 A

 SCRN 706/707, bloco A, entrada 42 - Braslia DF (61) 274-2401

Prof. Andr Lus de Carvalho

8 2 8 2 2 8