Você está na página 1de 111

Edio 2012

Gabaritando
Lei 8.666/93 - FCC

Lei 8.666/93
100 Questes Comentadas
200 Questes Gabaritadas

Copyright 2012 Editora Artejur.


Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei n 9.610/98.
Proibida a reproduo total ou parcial, por qualquer meio, sem autorizao expressa e
por escrito dos autores e da editora.
Gabaritando Lei 8.666/93
Obra Atualizada at 06-2012

Capa:
Davi

Editorao Grfica:
Felipe

Diagramao:
Davi

Acabamento:
Rodrigo

Ilustrao:
Davi

Reviso:
Alan

Impresso:
Fbio

Superviso editorial:
Renato

ATENO!!

ATENDIMENTO
Dvidas, reclamaes e sugestes
(85) 3032 3709
Email: contato@editoraartejur.com.br

www.editoraartejur.com

Faa Parte dessa Famlia, nos adicione no Facebook

LEI N 8.666, DE 21 DE JUNHO DE 1993


O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
Captulo I
DAS DISPOSIES GERAIS
Seo I
Dos Princpios
o

Art. 1 Esta Lei estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, servios, inclusive
de publicidade, compras, alienaes e locaes no mbito dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
Pargrafo nico. Subordinam-se ao regime desta Lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as
autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas
direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
o

Art. 2 As obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da
Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas as
hipteses previstas nesta Lei.
Pargrafo nico. Para os fins desta Lei, considera-se contrato todo e qualquer ajuste entre rgos ou entidades da
Administrao Pblica e particulares, em que haja um acordo de vontades para a formao de vnculo e a estipulao de
obrigaes recprocas, seja qual for a denominao utilizada.
o

Art. 3 A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia, a seleo da proposta mais
vantajosa para a administrao e a promoo do desenvolvimento nacional sustentvel e ser processada e julgada em estrita
conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da
probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so
correlatos. (Redao dada pela Lei n 12.349, de 2010)
o

1 vedado aos agentes pblicos:


I - admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou
frustrem o seu carter competitivo, inclusive nos casos de sociedades cooperativas, e estabeleam preferncias ou distines em
razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o
o
o
o
especfico objeto do contrato, ressalvado o disposto nos 5 a 12 deste artigo e no art. 3 da Lei n 8.248, de 23 de outubro de
1991; (Redao dada pela Lei n 12.349, de 2010)
II - estabelecer tratamento diferenciado de natureza comercial, legal, trabalhista, previdenciria ou qualquer outra, entre
empresas brasileiras e estrangeiras, inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamentos, mesmo quando
o
o
envolvidos financiamentos de agncias internacionais, ressalvado o disposto no pargrafo seguinte e no art. 3 da Lei n 8.248, de
23 de outubro de 1991.
o

2 Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e
servios:
I - (Revogado pela Lei n 12.349, de 2010)
II - produzidos no Pas;
III - produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
IV - produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas. (Includo
pela Lei n 11.196, de 2005)
o

3 A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao
contedo das propostas, at a respectiva abertura.
4 (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
o

5 Nos processos de licitao previstos no caput, poder ser estabelecido margem de preferncia para produtos
manufaturados e para servios nacionais que atendam a normas tcnicas brasileiras. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)

6 A margem de preferncia de que trata o 5 ser estabelecida com base em estudos revistos periodicamente, em
prazo no superior a 5 (cinco) anos, que levem em considerao: (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
I - gerao de emprego e renda; (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
II - efeito na arrecadao de tributos federais, estaduais e municipais; (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
III - desenvolvimento e inovao tecnolgica realizados no Pas; (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
IV - custo adicional dos produtos e servios; e (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
V - em suas revises, anlise retrospectiva de resultados. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
o

7 Para os produtos manufaturados e servios nacionais resultantes de desenvolvimento e inovao tecnolgica


o
realizados no Pas, poder ser estabelecido margem de preferncia adicional quela prevista no 5 . (Includo pela Lei n 12.349,
de 2010)
o

8 As margens de preferncia por produto, servio, grupo de produtos ou grupo de servios, a que se referem os 5 e
o
7 , sero definidas pelo Poder Executivo federal, no podendo a soma delas ultrapassar o montante de 25% (vinte e cinco por
cento) sobre o preo dos produtos manufaturados e servios estrangeiros. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
o

9 As disposies contidas nos 5 e 7 deste artigo no se aplicam aos bens e aos servios cuja capacidade de
produo ou prestao no Pas seja inferior: (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
I - quantidade a ser adquirida ou contratada; ou (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
o

II - ao quantitativo fixado com fundamento no 7 do art. 23 desta Lei, quando for o caso. (Includo pela Lei n 12.349, de
2010)
o

10. A margem de preferncia a que se refere o 5 poder ser estendida, total ou parcialmente, aos bens e servios
originrios dos Estados Partes do Mercado Comum do Sul - Mercosul. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
11. Os editais de licitao para a contratao de bens, servios e obras podero, mediante prvia justificativa da
autoridade competente, exigir que o contratado promova, em favor de rgo ou entidade integrante da administrao pblica ou
daqueles por ela indicados a partir de processo isonmico, medidas de compensao comercial, industrial, tecnolgica ou acesso
a condies vantajosas de financiamento, cumulativamente ou no, na forma estabelecida pelo Poder Executivo federal. (Includo
pela Lei n 12.349, de 2010)
12. Nas contrataes destinadas implantao, manuteno e ao aperfeioamento dos sistemas de tecnologia de
informao e comunicao, considerados estratgicos em ato do Poder Executivo federal, a licitao poder ser restrita a bens e
servios com tecnologia desenvolvida no Pas e produzidos de acordo com o processo produtivo bsico de que trata a Lei
o
n 10.176, de 11 de janeiro de 2001. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
13. Ser divulgada na internet, a cada exerccio financeiro, a relao de empresas favorecidas em decorrncia do
o
o
disposto nos 5 , 7 , 10, 11 e 12 deste artigo, com indicao do volume de recursos destinados a cada uma delas. (Includo pela
Lei n 12.349, de 2010)
o

Art. 4 Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos ou entidades a que se refere o art. 1 tm direito
pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento estabelecido nesta lei, podendo qualquer cidado acompanhar o
seu desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.
Pargrafo nico. O procedimento licitatrio previsto nesta lei caracteriza ato administrativo formal, seja ele praticado em
qualquer esfera da Administrao Pblica.
o

Art. 5 Todos os valores, preos e custos utilizados nas licitaes tero como expresso monetria a moeda corrente
nacional, ressalvado o disposto no art. 42 desta Lei, devendo cada unidade da Administrao, no pagamento das obrigaes
relativas ao fornecimento de bens, locaes, realizao de obras e prestao de servios, obedecer, para cada fonte diferenciada
de recursos, a estrita ordem cronolgica das datas de suas exigibilidades, salvo quando presentes relevantes razes de interesse
pblico e mediante prvia justificativa da autoridade competente, devidamente publicada.
o

1 Os crditos a que se refere este artigo tero seus valores corrigidos por critrios previstos no ato convocatrio e que
lhes preservem o valor.
o

2 A correo de que trata o pargrafo anterior cujo pagamento ser feito junto com o principal, correr conta das
mesmas dotaes oramentrias que atenderam aos crditos a que se referem. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)

3 Observados o disposto no caput, os pagamentos decorrentes de despesas cujos valores no ultrapassem o limite de
que trata o inciso II do art. 24, sem prejuzo do que dispe seu pargrafo nico, devero ser efetuados no prazo de at 5 (cinco)
dias teis, contados da apresentao da fatura. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
Seo II
Das Definies
o

Art. 6 Para os fins desta Lei, considera-se:


I - Obra - toda construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao, realizada por execuo direta ou indireta;
II - Servio - toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administrao, tais como: demolio,
conserto, instalao, montagem, operao, conservao, reparao, adaptao, manuteno, transporte, locao de bens,
publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-profissionais;
III - Compra - toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente;
IV - Alienao - toda transferncia de domnio de bens a terceiros;
V - Obras, servios e compras de grande vulto - aquelas cujo valor estimado seja superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite
estabelecido na alnea "c" do inciso I do art. 23 desta Lei;
VI - Seguro-Garantia - o seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes assumidas por empresas em licitaes e
contratos;
VII - Execuo direta - a que feita pelos rgos e entidades da Administrao, pelos prprios meios;
VIII - Execuo indireta - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros sob qualquer dos seguintes regimes: (Redao
dada pela Lei n 8.883, de 1994)
a) empreitada por preo global - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total;
b) empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades
determinadas;
c) (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
d) tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais;
e) empreitada integral - quando se contrata um empreendimento em sua integralidade, compreendendo todas as etapas das
obras, servios e instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at a sua entrega ao contratante em
condies de entrada em operao, atendidos os requisitos tcnicos e legais para sua utilizao em condies de segurana
estrutural e operacional e com as caractersticas adequadas s finalidades para que foi contratada;
IX - Projeto Bsico - conjunto de elementos necessrios e suficientes, com nvel de preciso adequado, para caracterizar a
obra ou servio, ou complexo de obras ou servios objeto da licitao, elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos
preliminares, que assegurem a viabilidade tcnica e o adequado tratamento do impacto ambiental do empreendimento, e que
possibilite a avaliao do custo da obra e a definio dos mtodos e do prazo de execuo, devendo conter os seguintes
elementos:
a) desenvolvimento da soluo escolhida de forma a fornecer viso global da obra e identificar todos os seus elementos
constitutivos com clareza;
b) solues tcnicas globais e localizadas, suficientemente detalhadas, de forma a minimizar a necessidade de reformulao
ou de variantes durante as fases de elaborao do projeto executivo e de realizao das obras e montagem;
c) identificao dos tipos de servios a executar e de materiais e equipamentos a incorporar obra, bem como suas
especificaes que assegurem os melhores resultados para o empreendimento, sem frustrar o carter competitivo para a sua
execuo;
d) informaes que possibilitem o estudo e a deduo de mtodos construtivos, instalaes provisrias e condies
organizacionais para a obra, sem frustrar o carter competitivo para a sua execuo;
e) subsdios para montagem do plano de licitao e gesto da obra, compreendendo a sua programao, a estratgia de
suprimentos, as normas de fiscalizao e outros dados necessrios em cada caso;

f) oramento detalhado do custo global da obra, fundamentado em quantitativos de servios e fornecimentos propriamente
avaliados;
X - Projeto Executivo - o conjunto dos elementos necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com as
normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT;
XI - Administrao Pblica - a administrao direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
abrangendo inclusive as entidades com personalidade jurdica de direito privado sob controle do poder pblico e das fundaes
por ele institudas ou mantidas;
XII - Administrao - rgo, entidade ou unidade administrativa pela qual a Administrao Pblica opera e atua
concretamente;
XIII - Imprensa Oficial - veculo oficial de divulgao da Administrao Pblica, sendo para a Unio o Dirio Oficial da Unio,
e, para os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, o que for definido nas respectivas leis; (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
XIV - Contratante - o rgo ou entidade signatria do instrumento contratual;
XV - Contratado - a pessoa fsica ou jurdica signatria de contrato com a Administrao Pblica;
XVI - Comisso - comisso, permanente ou especial, criada pela Administrao com a funo de receber, examinar e julgar
todos os documentos e procedimentos relativos s licitaes e ao cadastramento de licitantes.
XVII - produtos manufaturados nacionais - produtos manufaturados, produzidos no territrio nacional de acordo com o
processo produtivo bsico ou com as regras de origem estabelecidas pelo Poder Executivo federal; (Includo pela Lei n 12.349,
de 2010)
XVIII - servios nacionais - servios prestados no Pas, nas condies estabelecidas pelo Poder Executivo federal; (Includo
pela Lei n 12.349, de 2010)
XIX - sistemas de tecnologia de informao e comunicao estratgicos - bens e servios de tecnologia da informao e
comunicao cuja descontinuidade provoque dano significativo administrao pblica e que envolvam pelo menos um dos
seguintes requisitos relacionados s informaes crticas: disponibilidade, confiabilidade, segurana e confidencialidade. (Includo
pela Lei n 12.349, de 2010)
Seo III
Das Obras e Servios
o

Art. 7 As licitaes para a execuo de obras e para a prestao de servios obedecero ao disposto neste artigo e, em
particular, seguinte seqncia:
I - projeto bsico;
II - projeto executivo;
III - execuo das obras e servios.
o

1 A execuo de cada etapa ser obrigatoriamente precedida da concluso e aprovao, pela autoridade competente,
dos trabalhos relativos s etapas anteriores, exceo do projeto executivo, o qual poder ser desenvolvido concomitantemente
com a execuo das obras e servios, desde que tambm autorizado pela Administrao.
o

2 As obras e os servios somente podero ser licitados quando:


I - houver projeto bsico aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame dos interessados em participar do
processo licitatrio;
II - existir oramento detalhado em planilhas que expressem a composio de todos os seus custos unitrios;
III - houver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou
servios a serem executadas no exerccio financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma;
IV - o produto dela esperado estiver contemplado nas metas estabelecidas no Plano Plurianual de que trata o art. 165 da
Constituio Federal, quando for o caso.

3 vedado incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua
origem, exceto nos casos de empreendimentos executados e explorados sob o regime de concesso, nos termos da legislao
especfica.
o

4 vedada, ainda, a incluso, no objeto da licitao, de fornecimento de materiais e servios sem previso de
quantidades ou cujos quantitativos no correspondam s previses reais do projeto bsico ou executivo.
o

5 vedada a realizao de licitao cujo objeto inclua bens e servios sem similaridade ou de marcas, caractersticas e
especificaes exclusivas, salvo nos casos em que for tecnicamente justificvel, ou ainda quando o fornecimento de tais materiais
e servios for feito sob o regime de administrao contratada, previsto e discriminado no ato convocatrio.
o

6 A infringncia do disposto neste artigo implica a nulidade dos atos ou contratos realizados e a responsabilidade de
quem lhes tenha dado causa.
o

7 No ser ainda computado como valor da obra ou servio, para fins de julgamento das propostas de preos, a
atualizao monetria das obrigaes de pagamento, desde a data final de cada perodo de aferio at a do respectivo
pagamento, que ser calculada pelos mesmos critrios estabelecidos obrigatoriamente no ato convocatrio.
o

8 Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de
determinada obra executada.
o

9 O disposto neste artigo aplica-se tambm, no que couber, aos casos de dispensa e de inexigibilidade de licitao.
o

Art. 8 A execuo das obras e dos servios deve programar-se, sempre, em sua totalidade, previstos seus custos atual e
final e considerados os prazos de sua execuo.
Pargrafo nico. proibido o retardamento imotivado da execuo de obra ou servio, ou de suas parcelas, se existente
previso oramentria para sua execuo total, salvo insuficincia financeira ou comprovado motivo de ordem tcnica, justificados
em despacho circunstanciado da autoridade a que se refere o art. 26 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

Art. 9 No poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo de obra ou servio e do fornecimento de
bens a eles necessrios:
I - o autor do projeto, bsico ou executivo, pessoa fsica ou jurdica;
II - empresa, isoladamente ou em consrcio, responsvel pela elaborao do projeto bsico ou executivo ou da qual o autor
do projeto seja dirigente, gerente, acionista ou detentor de mais de 5% (cinco por cento) do capital com direito a voto ou
controlador, responsvel tcnico ou subcontratado;
III - servidor ou dirigente de rgo ou entidade contratante ou responsvel pela licitao.
o

1 permitida a participao do autor do projeto ou da empresa a que se refere o inciso II deste artigo, na licitao de
obra ou servio, ou na execuo, como consultor ou tcnico, nas funes de fiscalizao, superviso ou gerenciamento,
exclusivamente a servio da Administrao interessada.
o

2 O disposto neste artigo no impede a licitao ou contratao de obra ou servio que inclua a elaborao de projeto
executivo como encargo do contratado ou pelo preo previamente fixado pela Administrao.
o

3 Considera-se participao indireta, para fins do disposto neste artigo, a existncia de qualquer vnculo de natureza
tcnica, comercial, econmica, financeira ou trabalhista entre o autor do projeto, pessoa fsica ou jurdica, e o licitante ou
responsvel pelos servios, fornecimentos e obras, incluindo-se os fornecimentos de bens e servios a estes necessrios.
o

4 O disposto no pargrafo anterior aplica-se aos membros da comisso de licitao.


Art. 10. As obras e servios podero ser executados nas seguintes formas: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
I - execuo direta;
II - execuo indireta, nos seguintes regimes: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
a) empreitada por preo global;
b) empreitada por preo unitrio;

c) (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)


d) tarefa;
e) empreitada integral.
Pargrafo nico. (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 11. As obras e servios destinados aos mesmos fins tero projetos padronizados por tipos, categorias ou classes,
exceto quando o projeto-padro no atender s condies peculiares do local ou s exigncias especficas do empreendimento.
Art. 12. Nos projetos bsicos e projetos executivos de obras e servios sero considerados principalmente os seguintes
requisitos: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
I - segurana;
II - funcionalidade e adequao ao interesse pblico;
III - economia na execuo, conservao e operao;
IV - possibilidade de emprego de mo-de-obra, materiais, tecnologia e matrias-primas existentes no local para execuo,
conservao e operao;
V - facilidade na execuo, conservao e operao, sem prejuzo da durabilidade da obra ou do servio;
VI - adoo das normas tcnicas, de sade e de segurana do trabalho adequadas; (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
VII - impacto ambiental.
Seo IV
Dos Servios Tcnicos Profissionais Especializados
Art. 13. Para os fins desta Lei, consideram-se servios tcnicos profissionais especializados os trabalhos relativos a:
I - estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou executivos;
II - pareceres, percias e avaliaes em geral;
III - assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
IV - fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios;
V - patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas;
VI - treinamento e aperfeioamento de pessoal;
VII - restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.
VIII - (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
o

1 Ressalvados os casos de inexigibilidade de licitao, os contratos para a prestao de servios tcnicos profissionais
especializados devero, preferencialmente, ser celebrados mediante a realizao de concurso, com estipulao prvia de prmio
ou remunerao.
o

2 Aos servios tcnicos previstos neste artigo aplica-se, no que couber, o disposto no art. 111 desta Lei.
o

3 A empresa de prestao de servios tcnicos especializados que apresente relao de integrantes de seu corpo tcnico
em procedimento licitatrio ou como elemento de justificao de dispensa ou inexigibilidade de licitao, ficar obrigada a garantir
que os referidos integrantes realizem pessoal e diretamente os servios objeto do contrato.
Seo V
Das Compras

Art. 14. Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao de seu objeto e indicao dos recursos oramentrios
para seu pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver dado causa.
Art. 15. As compras, sempre que possvel, devero: (Regulamento)
I - atender ao princpio da padronizao, que imponha compatibilidade de especificaes tcnicas e de desempenho,
observadas, quando for o caso, as condies de manuteno, assistncia tcnica e garantia oferecidas;
II - ser processadas atravs de sistema de registro de preos;
III - submeter-se s condies de aquisio e pagamento semelhantes s do setor privado;
IV - ser subdivididas em tantas parcelas quantas necessrias para aproveitar as peculiaridades do mercado, visando
economicidade;
V - balizar-se pelos preos praticados no mbito dos rgos e entidades da Administrao Pblica.
o

1 O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado.


o

2 Os preos registrados sero publicados trimestralmente para orientao da Administrao, na imprensa oficial.
o

3 O sistema de registro de preos ser regulamentado por decreto, atendidas as peculiaridades regionais, observadas as
seguintes condies:
I - seleo feita mediante concorrncia;
II - estipulao prvia do sistema de controle e atualizao dos preos registrados;
III - validade do registro no superior a um ano.
o

4 A existncia de preos registrados no obriga a Administrao a firmar as contrataes que deles podero advir,
ficando-lhe facultada a utilizao de outros meios, respeitada a legislao relativa s licitaes, sendo assegurado ao beneficirio
do registro preferncia em igualdade de condies.
o

5 O sistema de controle originado no quadro geral de preos, quando possvel, dever ser informatizado.
o

6 Qualquer cidado parte legtima para impugnar preo constante do quadro geral em razo de incompatibilidade desse
com o preo vigente no mercado.
o

7 Nas compras devero ser observadas, ainda:


I - a especificao completa do bem a ser adquirido sem indicao de marca;
II - a definio das unidades e das quantidades a serem adquiridas em funo do consumo e utilizao provveis, cuja
estimativa ser obtida, sempre que possvel, mediante adequadas tcnicas quantitativas de estimao;
III - as condies de guarda e armazenamento que no permitam a deteriorao do material.
o

8 O recebimento de material de valor superior ao limite estabelecido no art. 23 desta Lei, para a modalidade de convite,
dever ser confiado a uma comisso de, no mnimo, 3 (trs) membros.
Art. 16. Ser dada publicidade, mensalmente, em rgo de divulgao oficial ou em quadro de avisos de amplo acesso
pblico, relao de todas as compras feitas pela Administrao Direta ou Indireta, de maneira a clarificar a identificao do bem
comprado, seu preo unitrio, a quantidade adquirida, o nome do vendedor e o valor total da operao, podendo ser aglutinadas
por itens as compras feitas com dispensa e inexigibilidade de licitao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica aos casos de dispensa de licitao previstos no inciso IX do art.
24. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
Seo VI
Das Alienaes
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de interesse pblico devidamente
justificado, ser precedida de avaliao e obedecer s seguintes normas:

I - quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e
fundacionais, e, para todos, inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de licitao na modalidade de
concorrncia, dispensada esta nos seguintes casos:
a) dao em pagamento;
b) doao, permitida exclusivamente para outro rgo ou entidade da administrao pblica, de qualquer esfera de governo,
ressalvado o disposto nas alneas f, h e i;(Redao dada pela Lei n 11.952, de 2009)
c) permuta, por outro imvel que atenda aos requisitos constantes do inciso X do art. 24 desta Lei;
d) investidura;
e) venda a outro rgo ou entidade da administrao pblica, de qualquer esfera de governo; (Includa pela Lei n 8.883, de
1994)
f) alienao gratuita ou onerosa, aforamento, concesso de direito real de uso, locao ou permisso de uso de bens
imveis residenciais construdos, destinados ou efetivamente utilizados no mbito de programas habitacionais ou de regularizao
fundiria de interesse social desenvolvidos por rgos ou entidades da administrao pblica; (Redao dada pela Lei n 11.481,
de 2007)
o

g) procedimentos de legitimao de posse de que trata o art. 29 da Lei n 6.383, de 7 de dezembro de 1976, mediante
iniciativa e deliberao dos rgos da Administrao Pblica em cuja competncia legal inclua-se tal atribuio; (Includo pela Lei
n 11.196, de 2005)
h) alienao gratuita ou onerosa, aforamento, concesso de direito real de uso, locao ou permisso de uso de bens
imveis de uso comercial de mbito local com rea de at 250 m (duzentos e cinqenta metros quadrados) e inseridos no mbito
de programas de regularizao fundiria de interesse social desenvolvidos por rgos ou entidades da administrao
pblica; (Includo pela Lei n 11.481, de 2007)
i) alienao e concesso de direito real de uso, gratuita ou onerosa, de terras pblicas rurais da Unio na Amaznia Legal
onde incidam ocupaes at o limite de 15 (quinze) mdulos fiscais ou 1.500ha (mil e quinhentos hectares), para fins de
regularizao fundiria, atendidos os requisitos legais; (Includo pela Lei n 11.952, de 2009)
II - quando mveis, depender de avaliao prvia e de licitao, dispensada esta nos seguintes casos:
a) doao, permitida exclusivamente para fins e uso de interesse social, aps avaliao de sua oportunidade e convenincia
scio-econmica, relativamente escolha de outra forma de alienao;
b) permuta, permitida exclusivamente entre rgos ou entidades da Administrao Pblica;
c) venda de aes, que podero ser negociadas em bolsa, observada a legislao especfica;
d) venda de ttulos, na forma da legislao pertinente;
e) venda de bens produzidos ou comercializados por rgos ou entidades da Administrao Pblica, em virtude de suas
finalidades;
f) venda de materiais e equipamentos para outros rgos ou entidades da Administrao Pblica, sem utilizao previsvel
por quem deles dispe.
o

1 Os imveis doados com base na alnea "b" do inciso I deste artigo, cessadas as razes que justificaram a sua doao,
revertero ao patrimnio da pessoa jurdica doadora, vedada a sua alienao pelo beneficirio.
o

2 A Administrao tambm poder conceder ttulo de propriedade ou de direito real de uso de imveis, dispensada
licitao, quando o uso destinar-se: (Redao dada pela Lei n 11.196, de 2005)
I - a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica, qualquer que seja a localizao do imvel; (Includo pela Lei n
11.196, de 2005)
II - a pessoa natural que, nos termos da lei, regulamento ou ato normativo do rgo competente, haja implementado os
requisitos mnimos de cultura, ocupao mansa e pacfica e explorao direta sobre rea rural situada na Amaznia Legal,
superior a 1 (um) mdulo fiscal e limitada a 15 (quinze) mdulos fiscais, desde que no exceda 1.500ha (mil e quinhentos
hectares); (Redao dada pela Lei n 11.952, de 2009)

2-A. As hipteses do inciso II do 2 ficam dispensadas de autorizao legislativa, porm submetem-se aos seguintes
condicionamentos: (Redao dada pela Lei n 11.952, de 2009)
o

I - aplicao exclusivamente s reas em que a deteno por particular seja comprovadamente anterior a 1 de dezembro de
2004; (Includo pela Lei n 11.196, de 2005)
II - submisso aos demais requisitos e impedimentos do regime legal e administrativo da destinao e da regularizao
fundiria de terras pblicas; (Includo pela Lei n] 11.196, de 2005)
III - vedao de concesses para hipteses de explorao no-contempladas na lei agrria, nas leis de destinao de terras
pblicas, ou nas normas legais ou administrativas de zoneamento ecolgico-econmico; e (Includo pela Lei n 11.196, de 2005)
IV - previso de resciso automtica da concesso, dispensada notificao, em caso de declarao de utilidade, ou
necessidade pblica ou interesse social. (Includo pela Lei n 11.196, de 2005)
o

2 -B. A hiptese do inciso II do 2 deste artigo: (Includo pela Lei n 11.196, de 2005)
I - s se aplica a imvel situado em zona rural, no sujeito a vedao, impedimento ou inconveniente a sua explorao
mediante atividades agropecurias; (Includo pela Lei n 11.196, de 2005)
II fica limitada a reas de at quinze mdulos fiscais, desde que no exceda mil e quinhentos hectares, vedada a dispensa
de licitao para reas superiores a esse limite; (Redao dada pela Lei n 11.763, de 2008)
III - pode ser cumulada com o quantitativo de rea decorrente da figura prevista na alnea g do inciso I do caput deste artigo,
at o limite previsto no inciso II deste pargrafo. (Includo pela Lei n 11.196, de 2005)
IV (VETADO) (Includo pela Lei n 11.763, de 2008)
o

3 Entende-se por investidura, para os fins desta lei: (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
I - a alienao aos proprietrios de imveis lindeiros de rea remanescente ou resultante de obra pblica, rea esta que se
tornar inaproveitvel isoladamente, por preo nunca inferior ao da avaliao e desde que esse no ultrapasse a 50% (cinqenta
por cento) do valor constante da alnea "a" do inciso II do art. 23 desta lei; (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
II - a alienao, aos legtimos possuidores diretos ou, na falta destes, ao Poder Pblico, de imveis para fins residenciais
construdos em ncleos urbanos anexos a usinas hidreltricas, desde que considerados dispensveis na fase de operao dessas
unidades e no integrem a categoria de bens reversveis ao final da concesso. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
o

4 A doao com encargo ser licitada e de seu instrumento constaro, obrigatoriamente os encargos, o prazo de seu
cumprimento e clusula de reverso, sob pena de nulidade do ato, sendo dispensada a licitao no caso de interesse pblico
devidamente justificado; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

5 Na hiptese do pargrafo anterior, caso o donatrio necessite oferecer o imvel em garantia de financiamento, a
clusula de reverso e demais obrigaes sero garantidas por hipoteca em segundo grau em favor do doador. (Includo pela Lei
n 8.883, de 1994)
o

6 Para a venda de bens mveis avaliados, isolada ou globalmente, em quantia no superior ao limite previsto no art. 23,
inciso II, alnea "b" desta Lei, a Administrao poder permitir o leilo. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
o

7 (VETADO). (Includo pela Lei n 11.481, de 2007)


Art. 18. Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao limitar-se- comprovao do recolhimento de
quantia correspondente a 5% (cinco por cento) da avaliao.
Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 19. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas as seguintes regras:
I - avaliao dos bens alienveis;
II - comprovao da necessidade ou utilidade da alienao;

III - adoo do procedimento licitatrio, sob a modalidade de concorrncia ou leilo. (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
Captulo II
Da Licitao
Seo I
Das Modalidades, Limites e Dispensa
Art. 20. As licitaes sero efetuadas no local onde se situar a repartio interessada, salvo por motivo de interesse pblico,
devidamente justificado.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo no impedir a habilitao de interessados residentes ou sediados em outros
locais.
Art. 21. Os avisos contendo os resumos dos editais das concorrncias, das tomadas de preos, dos concursos e dos leiles,
embora realizados no local da repartio interessada, devero ser publicados com antecedncia, no mnimo, por uma
vez: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
I - no Dirio Oficial da Unio, quando se tratar de licitao feita por rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal e,
ainda, quando se tratar de obras financiadas parcial ou totalmente com recursos federais ou garantidas por instituies
federais; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
II - no Dirio Oficial do Estado, ou do Distrito Federal quando se tratar, respectivamente, de licitao feita por rgo ou
entidade da Administrao Pblica Estadual ou Municipal, ou do Distrito Federal; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
III - em jornal dirio de grande circulao no Estado e tambm, se houver, em jornal de circulao no Municpio ou na regio
onde ser realizada a obra, prestado o servio, fornecido, alienado ou alugado o bem, podendo ainda a Administrao, conforme o
vulto da licitao, utilizar-se de outros meios de divulgao para ampliar a rea de competio. (Redao dada pela Lei n 8.883,
de 1994)
o

1 O aviso publicado conter a indicao do local em que os interessados podero ler e obter o texto integral do edital e
todas as informaes sobre a licitao.
o

2 O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do evento ser:


I - quarenta e cinco dias para: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
a) concurso; (Includa pela Lei n 8.883, de 1994)
b) concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral ou quando a licitao for do
tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo";(Includa pela Lei n 8.883, de 1994)
II - trinta dias para: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
a) concorrncia, nos casos no especificados na alnea "b" do inciso anterior; (Includa pela Lei n 8.883, de 1994)
b) tomada de preos, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo"; (Includa pela Lei n 8.883, de
1994)
III - quinze dias para a tomada de preos, nos casos no especificados na alnea "b" do inciso anterior, ou leilo; (Redao
dada pela Lei n 8.883, de 1994)
IV - cinco dias teis para convite. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

3 Os prazos estabelecidos no pargrafo anterior sero contados a partir da ltima publicao do edital resumido ou da
expedio do convite, ou ainda da efetiva disponibilidade do edital ou do convite e respectivos anexos, prevalecendo a data que
ocorrer mais tarde. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

4 Qualquer modificao no edital exige divulgao pela mesma forma que se deu o texto original, reabrindo-se o prazo
inicialmente estabelecido, exceto quando, inqestionavelmente, a alterao no afetar a formulao das propostas.
Art. 22. So modalidades de licitao:

I - concorrncia;
II - tomada de preos;
III - convite;
IV - concurso;
V - leilo.
o

1 Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar,
comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
o

2 Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas
as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a
necessria qualificao.
o

3 Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.
o

4 Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou
artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.
o

5 Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a
administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a
quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

6 Na hiptese do 3 deste artigo, existindo na praa mais de 3 (trs) possveis interessados, a cada novo convite,
realizado para objeto idntico ou assemelhado, obrigatrio o convite a, no mnimo, mais um interessado, enquanto existirem
cadastrados no convidados nas ltimas licitaes. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

7 Quando, por limitaes do mercado ou manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel a obteno do nmero
o
mnimo de licitantes exigidos no 3 deste artigo, essas circunstncias devero ser devidamente justificadas no processo, sob
pena de repetio do convite.
o

8 vedada a criao de outras modalidades de licitao ou a combinao das referidas neste artigo.
o

9 Na hiptese do pargrafo 2 deste artigo, a administrao somente poder exigir do licitante no cadastrado os
documentos previstos nos arts. 27 a 31, que comprovem habilitao compatvel com o objeto da licitao, nos termos do
edital. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do artigo anterior sero determinadas em funo dos
seguintes limites, tendo em vista o valor estimado da contratao:
I - para obras e servios de engenharia: (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
a) convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais); (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
b) tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais); (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
c) concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais); (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
II - para compras e servios no referidos no inciso anterior:(Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
a) convite - at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais); (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
b) tomada de preos - at R$ 650.000,00 (seiscentos e cinqenta mil reais); (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
c) concorrncia - acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinqenta mil reais). (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)

1 As obras, servios e compras efetuadas pela Administrao sero divididas em tantas parcelas quantas se
comprovarem tcnica e economicamente viveis, procedendo-se licitao com vistas ao melhor aproveitamento dos recursos
disponveis no mercado e ampliao da competitividade sem perda da economia de escala. (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
o

2 Na execuo de obras e servios e nas compras de bens, parceladas nos termos do pargrafo anterior, a cada etapa
ou conjunto de etapas da obra, servio ou compra, h de corresponder licitao distinta, preservada a modalidade pertinente para
a execuo do objeto em licitao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

3 A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, tanto na compra ou
alienao de bens imveis, ressalvado o disposto no art. 19, como nas concesses de direito real de uso e nas licitaes
internacionais, admitindo-se neste ltimo caso, observados os limites deste artigo, a tomada de preos, quando o rgo ou
entidade dispuser de cadastro internacional de fornecedores ou o convite, quando no houver fornecedor do bem ou servio no
Pas. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

4 Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a
concorrncia.
o

5 vedada a utilizao da modalidade "convite" ou "tomada de preos", conforme o caso, para parcelas de uma mesma
obra ou servio, ou ainda para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e
concomitantemente, sempre que o somatrio de seus valores caracterizar o caso de "tomada de preos" ou "concorrncia",
respectivamente, nos termos deste artigo, exceto para as parcelas de natureza especfica que possam ser executadas por
pessoas ou empresas de especialidade diversa daquela do executor da obra ou servio. (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
o

6 As organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades, obedecero aos limites
estabelecidos no inciso I deste artigo tambm para suas compras e servios em geral, desde que para a aquisio de materiais
aplicados exclusivamente na manuteno, reparo ou fabricao de meios operacionais blicos pertencentes Unio. (Includo
pela Lei n 8.883, de 1994)
o

7 Na compra de bens de natureza divisvel e desde que no haja prejuzo para o conjunto ou complexo, permitida a
cotao de quantidade inferior demandada na licitao, com vistas a ampliao da competitividade, podendo o edital fixar
quantitativo mnimo para preservar a economia de escala. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
o

8 No caso de consrcios pblicos, aplicar-se- o dobro dos valores mencionados no caput deste artigo quando formado
por at 3 (trs) entes da Federao, e o triplo, quando formado por maior nmero. (Includo pela Lei n 11.107, de 2005)
Art. 24. dispensvel a licitao: Vide Lei n 12.188, de 2.010 Vigncia
I - para obras e servios de engenharia de valor at 10% (dez por cento) do limite previsto na alnea "a", do inciso I do artigo
anterior, desde que no se refiram a parcelas de uma mesma obra ou servio ou ainda para obras e servios da mesma natureza
e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente;(Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
II - para outros servios e compras de valor at 10% (dez por cento) do limite previsto na alnea "a", do inciso II do artigo
anterior e para alienaes, nos casos previstos nesta Lei, desde que no se refiram a parcelas de um mesmo servio, compra ou
alienao de maior vulto que possa ser realizada de uma s vez; (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
III - nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem;
IV - nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que
possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e outros bens, pblicos ou
particulares, e somente para os bens necessrios ao atendimento da situao emergencial ou calamitosa e para as parcelas de
obras e servios que possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias consecutivos e ininterruptos, contados
da ocorrncia da emergncia ou calamidade, vedada a prorrogao dos respectivos contratos;
V - quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para
a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas;
VI - quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento;
VII - quando as propostas apresentadas consignarem preos manifestamente superiores aos praticados no mercado
nacional, ou forem incompatveis com os fixados pelos rgos oficiais competentes, casos em que, observado o pargrafo nico
do art. 48 desta Lei e, persistindo a situao, ser admitida a adjudicao direta dos bens ou servios, por valor no superior ao
constante do registro de preos, ou dos servios; (Vide 3 do art. 48)

VIII - para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou
entidade que integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado para esse fim especfico em data anterior vigncia desta
Lei, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado;(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
IX - quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do
Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional; (Regulamento)
X - para a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao, cujas
necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado,
segundo avaliao prvia;(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
XI - na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de resciso contratual, desde que
atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive
quanto ao preo, devidamente corrigido;
XII - nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos
processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia; (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
XIII - na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos;(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
XIV - para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso
Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico; (Redao dada pela Lei n
8.883, de 1994)
XV - para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que
compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
XVI - para a impresso dos dirios oficiais, de formulrios padronizados de uso da administrao, e de edies tcnicas
oficiais, bem como para prestao de servios de informtica a pessoa jurdica de direito pblico interno, por rgos ou entidades
que integrem a Administrao Pblica, criados para esse fim especfico;(Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
XVII - para a aquisio de componentes ou peas de origem nacional ou estrangeira, necessrios manuteno de
equipamentos durante o perodo de garantia tcnica, junto ao fornecedor original desses equipamentos, quando tal condio de
exclusividade for indispensvel para a vigncia da garantia; (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
XVIII - nas compras ou contrataes de servios para o abastecimento de navios, embarcaes, unidades areas ou tropas
e seus meios de deslocamento quando em estada eventual de curta durao em portos, aeroportos ou localidades diferentes de
suas sedes, por motivo de movimentao operacional ou de adestramento, quando a exiguidade dos prazos legais puder
comprometer a normalidade e os propsitos das operaes e desde que seu valor no exceda ao limite previsto na alnea "a" do
incico II do art. 23 desta Lei: (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
XIX - para as compras de material de uso pelas Foras Armadas, com exceo de materiais de uso pessoal e administrativo,
quando houver necessidade de manter a padronizao requerida pela estrutura de apoio logstico dos meios navais, areos e
terrestres, mediante parecer de comisso instituda por decreto; (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
XX - na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por
rgos ou entidades da Admininistrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo-de-obra, desde que o
preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
XXI - para a aquisio de bens e insumos destinados exclusivamente pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos
concedidos pela Capes, pela Finep, pelo CNPq ou por outras instituies de fomento a pesquisa credenciadas pelo CNPq para
esse fim especfico; (Redao dada pela Lei n 12.349, de 2010)
XXII - na contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou
autorizado, segundo as normas da legislao especfica; (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
XXIII - na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas,
para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o
praticado no mercado. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
XXIV - para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das
respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)

XXV - na contratao realizada por Instituio Cientfica e Tecnolgica - ICT ou por agncia de fomento para a transferncia
de tecnologia e para o licenciamento de direito de uso ou de explorao de criao protegida. (Includo pela Lei n 10.973, de
2004)
XXVI na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou com entidade de sua administrao indireta, para
a prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio
de cooperao. (Includo pela Lei n 11.107, de 2005)
XXVII - na contratao da coleta, processamento e comercializao de resduos slidos urbanos reciclveis ou reutilizveis,
em reas com sistema de coleta seletiva de lixo, efetuados por associaes ou cooperativas formadas exclusivamente por
pessoas fsicas de baixa renda reconhecidas pelo poder pblico como catadores de materiais reciclveis, com o uso de
equipamentos compatveis com as normas tcnicas, ambientais e de sade pblica. (Redao dada pela Lei n 11.445, de 2007).
XXVIII para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta
complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do
rgo. (Includo pela Lei n 11.484, de 2007).
XXIX na aquisio de bens e contratao de servios para atender aos contingentes militares das Foras Singulares
brasileiras empregadas em operaes de paz no exterior, necessariamente justificadas quanto ao preo e escolha do fornecedor
ou executante e ratificadas pelo Comandante da Fora. (Includo pela Lei n 11.783, de 2008).
XXX - na contratao de instituio ou organizao, pblica ou privada, com ou sem fins lucrativos, para a prestao de
servios de assistncia tcnica e extenso rural no mbito do Programa Nacional de Assistncia Tcnica e Extenso Rural na
Agricultura Familiar e na Reforma Agrria, institudo por lei federal. (Includo pela Lei n 12.188, de 2.010) Vigncia
o

XXXI - nas contrataes visando ao cumprimento do disposto nos arts. 3 , 4 , 5 e 20 da Lei n 10.973, de 2 de dezembro de
2004, observados os princpios gerais de contratao dela constantes. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
Pargrafo nico. Os percentuais referidos nos incisos I e II do caput deste artigo sero 20% (vinte por cento) para compras,
obras e servios contratados por consrcios pblicos, sociedade de economia mista, empresa pblica e por autarquia ou fundao
qualificadas, na forma da lei, como Agncias Executivas. (Redao dada pela Lei n 11.107, de 2005)
Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs de
atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo
Sindicato, Federao ou Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei, de natureza singular, com profissionais ou
empresas de notria especializao, vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
o

1 Considera-se de notria especializao o profissional ou empresa cujo conceito no campo de sua especialidade,
decorrente de desempenho anterior, estudos, experincias, publicaes, organizao, aparelhamento, equipe tcnica, ou de
outros requisitos relacionados com suas atividades, permita inferir que o seu trabalho essencial e indiscutivelmente o mais
adequado plena satisfao do objeto do contrato.
o

2 Na hiptese deste artigo e em qualquer dos casos de dispensa, se comprovado superfaturamento, respondem
solidariamente pelo dano causado Fazenda Pblica o fornecedor ou o prestador de servios e o agente pblico responsvel,
sem prejuzo de outras sanes legais cabveis.
o

Art. 26. As dispensas previstas nos 2 e 4 do art. 17 e no inciso III e seguintes do art. 24, as situaes de inexigibilidade
o
referidas no art. 25, necessariamente justificadas, e o retardamento previsto no final do pargrafo nico do art. 8 desta Lei
devero ser comunicados, dentro de 3 (trs) dias, autoridade superior, para ratificao e publicao na imprensa oficial, no prazo
de 5 (cinco) dias, como condio para a eficcia dos atos. (Redao dada pela Lei n 11.107, de 2005)
Pargrafo nico. O processo de dispensa, de inexigibilidade ou de retardamento, previsto neste artigo, ser instrudo, no
que couber, com os seguintes elementos:
I - caracterizao da situao emergencial ou calamitosa que justifique a dispensa, quando for o caso;
II - razo da escolha do fornecedor ou executante;

III - justificativa do preo.


IV - documento de aprovao dos projetos de pesquisa aos quais os bens sero alocados. (Includo pela Lei n 9.648, de
1998)
Seo II
Da Habilitao
Art. 27. Para a habilitao nas licitaes exigir-se- dos interessados, exclusivamente, documentao relativa a:
I - habilitao jurdica;
II - qualificao tcnica;
III - qualificao econmico-financeira;
IV regularidade fiscal e trabalhista;

(Redao dada pela Lei n 12.440, de 2011) (Vigncia)


o

V cumprimento do disposto no inciso XXXIII do art. 7 da Constituio Federal. (Includo pela Lei n 9.854, de 1999)
Art. 28. A documentao relativa habilitao jurdica, conforme o caso, consistir em:
I - cdula de identidade;
II - registro comercial, no caso de empresa individual;
III - ato constitutivo, estatuto ou contrato social em vigor, devidamente registrado, em se tratando de sociedades comerciais,
e, no caso de sociedades por aes, acompanhado de documentos de eleio de seus administradores;
IV - inscrio do ato constitutivo, no caso de sociedades civis, acompanhada de prova de diretoria em exerccio;
V - decreto de autorizao, em se tratando de empresa ou sociedade estrangeira em funcionamento no Pas, e ato de
registro ou autorizao para funcionamento expedido pelo rgo competente, quando a atividade assim o exigir.
Art. 29. A documentao relativa regularidade fiscal e trabalhista, conforme o caso, consistir em:
Lei n 12.440, de 2011) (Vigncia)

(Redao dada pela

I - prova de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) ou no Cadastro Geral de Contribuintes (CGC);
II - prova de inscrio no cadastro de contribuintes estadual ou municipal, se houver, relativo ao domiclio ou sede do
licitante, pertinente ao seu ramo de atividade e compatvel com o objeto contratual;
III - prova de regularidade para com a Fazenda Federal, Estadual e Municipal do domiclio ou sede do licitante, ou outra
equivalente, na forma da lei;
IV - prova de regularidade relativa Seguridade Social e ao Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS),
demonstrando situao regular no cumprimento dos encargos sociais institudos por lei. (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
V prova de inexistncia de dbitos inadimplidos perante a Justia do Trabalho, mediante a apresentao de certido
o
o
negativa, nos termos do Ttulo VII-A da Consolidao das Leis do Trabalho, aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de 1 de maio de
1943.
(Includo pela Lei n 12.440, de 2011) (Vigncia)
Art. 30. A documentao relativa qualificao tcnica limitar-se- a:
I - registro ou inscrio na entidade profissional competente;
II - comprovao de aptido para desempenho de atividade pertinente e compatvel em caractersticas, quantidades e prazos
com o objeto da licitao, e indicao das instalaes e do aparelhamento e do pessoal tcnico adequados e disponveis para a
realizao do objeto da licitao, bem como da qualificao de cada um dos membros da equipe tcnica que se responsabilizar
pelos trabalhos;
III - comprovao, fornecida pelo rgo licitante, de que recebeu os documentos, e, quando exigido, de que tomou
conhecimento de todas as informaes e das condies locais para o cumprimento das obrigaes objeto da licitao;

IV - prova de atendimento de requisitos previstos em lei especial, quando for o caso.


o

1 A comprovao de aptido referida no inciso II do "caput" deste artigo, no caso das licitaes pertinentes a obras e
servios, ser feita por atestados fornecidos por pessoas jurdicas de direito pblico ou privado, devidamente registrados nas
entidades profissionais competentes, limitadas as exigncias a: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
I - capacitao tcnico-profissional: comprovao do licitante de possuir em seu quadro permanente, na data prevista para
entrega da proposta, profissional de nvel superior ou outro devidamente reconhecido pela entidade competente, detentor de
atestado de responsabilidade tcnica por execuo de obra ou servio de caractersticas semelhantes, limitadas estas
exclusivamente s parcelas de maior relevncia e valor significativo do objeto da licitao, vedadas as exigncias de quantidades
mnimas ou prazos mximos; (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
II - (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
a) (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
b) (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
o

2 As parcelas de maior relevncia tcnica e de valor significativo, mencionadas no pargrafo anterior, sero definidas no
instrumento convocatrio. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

3 Ser sempre admitida a comprovao de aptido atravs de certides ou atestados de obras ou servios similares de
complexidade tecnolgica e operacional equivalente ou superior.
o

4 Nas licitaes para fornecimento de bens, a comprovao de aptido, quando for o caso, ser feita atravs de
atestados fornecidos por pessoa jurdica de direito pblico ou privado.
o

5 vedada a exigncia de comprovao de atividade ou de aptido com limitaes de tempo ou de poca ou ainda em
locais especficos, ou quaisquer outras no previstas nesta Lei, que inibam a participao na licitao.
o

6 As exigncias mnimas relativas a instalaes de canteiros, mquinas, equipamentos e pessoal tcnico especializado,
considerados essenciais para o cumprimento do objeto da licitao, sero atendidas mediante a apresentao de relao explcita
e da declarao formal da sua disponibilidade, sob as penas cabveis, vedada as exigncias de propriedade e de localizao
prvia.
7 (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
I - (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
II - (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
o

8 No caso de obras, servios e compras de grande vulto, de alta complexidade tcnica, poder a Administrao exigir dos
licitantes a metodologia de execuo, cuja avaliao, para efeito de sua aceitao ou no, anteceder sempre anlise dos
preos e ser efetuada exclusivamente por critrios objetivos.
o

9 Entende-se por licitao de alta complexidade tcnica aquela que envolva alta especializao, como fator de extrema
relevncia para garantir a execuo do objeto a ser contratado, ou que possa comprometer a continuidade da prestao de
servios pblicos essenciais.
10. Os profissionais indicados pelo licitante para fins de comprovao da capacitao tcnico-profissional de que trata o
o
inciso I do 1 deste artigo devero participar da obra ou servio objeto da licitao, admitindo-se a substituio por profissionais
de experincia equivalente ou superior, desde que aprovada pela administrao. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
11. (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
12. (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 31. A documentao relativa qualificao econmico-financeira limitar-se- a:
I - balano patrimonial e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social, j exigveis e apresentados na forma da lei, que
comprovem a boa situao financeira da empresa, vedada a sua substituio por balancetes ou balanos provisrios, podendo ser
atualizados por ndices oficiais quando encerrado h mais de 3 (trs) meses da data de apresentao da proposta;
II - certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo distribuidor da sede da pessoa jurdica, ou de execuo
patrimonial, expedida no domiclio da pessoa fsica;

III - garantia, nas mesmas modalidades e critrios previstos no "caput" e 1 do art. 56 desta Lei, limitada a 1% (um por
cento) do valor estimado do objeto da contratao.
o

1 A exigncia de ndices limitar-se- demonstrao da capacidade financeira do licitante com vistas aos compromissos
que ter que assumir caso lhe seja adjudicado o contrato, vedada a exigncia de valores mnimos de faturamento anterior, ndices
de rentabilidade ou lucratividade. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

2 A Administrao, nas compras para entrega futura e na execuo de obras e servios, poder estabelecer, no
instrumento convocatrio da licitao, a exigncia de capital mnimo ou de patrimnio lquido mnimo, ou ainda as garantias
o
previstas no 1 do art. 56 desta Lei, como dado objetivo de comprovao da qualificao econmico-financeira dos licitantes e
para efeito de garantia ao adimplemento do contrato a ser ulteriormente celebrado.
o

3 O capital mnimo ou o valor do patrimnio lquido a que se refere o pargrafo anterior no poder exceder a 10% (dez
por cento) do valor estimado da contratao, devendo a comprovao ser feita relativamente data da apresentao da proposta,
na forma da lei, admitida a atualizao para esta data atravs de ndices oficiais.
o

4 Poder ser exigida, ainda, a relao dos compromissos assumidos pelo licitante que importem diminuio da
capacidade operativa ou absoro de disponibilidade financeira, calculada esta em funo do patrimnio lquido atualizado e sua
capacidade de rotao.
o

5 A comprovao de boa situao financeira da empresa ser feita de forma objetiva, atravs do clculo de ndices
contbeis previstos no edital e devidamente justificados no processo administrativo da licitao que tenha dado incio ao certame
licitatrio, vedada a exigncia de ndices e valores no usualmente adotados para correta avaliao de situao financeira
suficiente ao cumprimento das obrigaes decorrentes da licitao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
6 (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 32. Os documentos necessrios habilitao podero ser apresentados em original, por qualquer processo de cpia
autenticada por cartrio competente ou por servidor da administrao ou publicao em rgo da imprensa oficial. (Redao dada
pela Lei n 8.883, de 1994)
o

1 A documentao de que tratam os arts. 28 a 31 desta Lei poder ser dispensada, no todo ou em parte, nos casos de
convite, concurso, fornecimento de bens para pronta entrega e leilo.
o

2 O certificado de registro cadastral a que se refere o 1 do art. 36 substitui os documentos enumerados nos arts. 28 a
31, quanto s informaes disponibilizadas em sistema informatizado de consulta direta indicado no edital, obrigando-se a parte a
declarar, sob as penalidades legais, a supervenincia de fato impeditivo da habilitao. (Redao dada pela Lei n 9.648, de
1998)
o

3 A documentao referida neste artigo poder ser substituda por registro cadastral emitido por rgo ou entidade
pblica, desde que previsto no edital e o registro tenha sido feito em obedincia ao disposto nesta Lei.
o

4 As empresas estrangeiras que no funcionem no Pas, tanto quanto possvel, atendero, nas licitaes internacionais,
s exigncias dos pargrafos anteriores mediante documentos equivalentes, autenticados pelos respectivos consulados e
traduzidos por tradutor juramentado, devendo ter representao legal no Brasil com poderes expressos para receber citao e
responder administrativa ou judicialmente.
o

5 No se exigir, para a habilitao de que trata este artigo, prvio recolhimento de taxas ou emolumentos, salvo os
referentes a fornecimento do edital, quando solicitado, com os seus elementos constitutivos, limitados ao valor do custo efetivo de
reproduo grfica da documentao fornecida.
o

6 O disposto no 4 deste artigo, no 1 do art. 33 e no 2 do art. 55, no se aplica s licitaes internacionais para a
aquisio de bens e servios cujo pagamento seja feito com o produto de financiamento concedido por organismo financeiro
internacional de que o Brasil faa parte, ou por agncia estrangeira de cooperao, nem nos casos de contratao com empresa
estrangeira, para a compra de equipamentos fabricados e entregues no exterior, desde que para este caso tenha havido prvia
autorizao do Chefe do Poder Executivo, nem nos casos de aquisio de bens e servios realizada por unidades administrativas
com sede no exterior.
Art. 33. Quando permitida na licitao a participao de empresas em consrcio, observar-se-o as seguintes normas:
I - comprovao do compromisso pblico ou particular de constituio de consrcio, subscrito pelos consorciados;
II - indicao da empresa responsvel pelo consrcio que dever atender s condies de liderana, obrigatoriamente
fixadas no edital;

III - apresentao dos documentos exigidos nos arts. 28 a 31 desta Lei por parte de cada consorciado, admitindo-se, para
efeito de qualificao tcnica, o somatrio dos quantitativos de cada consorciado, e, para efeito de qualificao econmicofinanceira, o somatrio dos valores de cada consorciado, na proporo de sua respectiva participao, podendo a Administrao
estabelecer, para o consrcio, um acrscimo de at 30% (trinta por cento) dos valores exigidos para licitante individual, inexigvel
este acrscimo para os consrcios compostos, em sua totalidade, por micro e pequenas empresas assim definidas em lei;
IV - impedimento de participao de empresa consorciada, na mesma licitao, atravs de mais de um consrcio ou
isoladamente;
V - responsabilidade solidria dos integrantes pelos atos praticados em consrcio, tanto na fase de licitao quanto na de
execuo do contrato.
o

1 No consrcio de empresas brasileiras e estrangeiras a liderana caber, obrigatoriamente, empresa brasileira,


observado o disposto no inciso II deste artigo.
o

2 O licitante vencedor fica obrigado a promover, antes da celebrao do contrato, a constituio e o registro do consrcio,
nos termos do compromisso referido no inciso I deste artigo.
Seo III
Dos Registros Cadastrais
Art. 34. Para os fins desta Lei, os rgos e entidades da Administrao Pblica que realizem freqentemente licitaes
mantero registros cadastrais para efeito de habilitao, na forma regulamentar, vlidos por, no mximo, um ano. (Regulamento)
o

1 O registro cadastral dever ser amplamente divulgado e dever estar permanentemente aberto aos interessados,
obrigando-se a unidade por ele responsvel a proceder, no mnimo anualmente, atravs da imprensa oficial e de jornal dirio, a
chamamento pblico para a atualizao dos registros existentes e para o ingresso de novos interessados.
o

2 facultado s unidades administrativas utilizarem-se de registros cadastrais de outros rgos ou entidades da


Administrao Pblica.
Art. 35. Ao requerer inscrio no cadastro, ou atualizao deste, a qualquer tempo, o interessado fornecer os elementos
necessrios satisfao das exigncias do art. 27 desta Lei.
Art. 36. Os inscritos sero classificados por categorias, tendo-se em vista sua especializao, subdivididas em grupos,
segundo a qualificao tcnica e econmica avaliada pelos elementos constantes da documentao relacionada nos arts. 30 e 31
desta Lei.
o

1 Aos inscritos ser fornecido certificado, renovvel sempre que atualizarem o registro.
o

2 A atuao do licitante no cumprimento de obrigaes assumidas ser anotada no respectivo registro cadastral.
Art. 37. A qualquer tempo poder ser alterado, suspenso ou cancelado o registro do inscrito que deixar de satisfazer as
exigncias do art. 27 desta Lei, ou as estabelecidas para classificao cadastral.
Seo IV
Do Procedimento e Julgamento
Art. 38. O procedimento da licitao ser iniciado com a abertura de processo administrativo, devidamente autuado,
protocolado e numerado, contendo a autorizao respectiva, a indicao sucinta de seu objeto e do recurso prprio para a
despesa, e ao qual sero juntados oportunamente:
I - edital ou convite e respectivos anexos, quando for o caso;
II - comprovante das publicaes do edital resumido, na forma do art. 21 desta Lei, ou da entrega do convite;
III - ato de designao da comisso de licitao, do leiloeiro administrativo ou oficial, ou do responsvel pelo convite;
IV - original das propostas e dos documentos que as instrurem;
V - atas, relatrios e deliberaes da Comisso Julgadora;
VI - pareceres tcnicos ou jurdicos emitidos sobre a licitao, dispensa ou inexigibilidade;

VII - atos de adjudicao do objeto da licitao e da sua homologao;


VIII - recursos eventualmente apresentados pelos licitantes e respectivas manifestaes e decises;
IX - despacho de anulao ou de revogao da licitao, quando for o caso, fundamentado circunstanciadamente;
X - termo de contrato ou instrumento equivalente, conforme o caso;
XI - outros comprovantes de publicaes;
XII - demais documentos relativos licitao.
Pargrafo nico. As minutas de editais de licitao, bem como as dos contratos, acordos, convnios ou ajustes devem ser
previamente examinadas e aprovadas por assessoria jurdica da Administrao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 39. Sempre que o valor estimado para uma licitao ou para um conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas for
superior a 100 (cem) vezes o limite previsto no art. 23, inciso I, alnea "c" desta Lei, o processo licitatrio ser iniciado,
obrigatoriamente, com uma audincia pblica concedida pela autoridade responsvel com antecedncia mnima de 15
(quinze) dias teis da data prevista para a publicao do edital, e divulgada, com a antecedncia mnima de 10 (dez) dias teis de
sua realizao, pelos mesmos meios previstos para a publicidade da licitao, qual tero acesso e direito a todas as informaes
pertinentes e a se manifestar todos os interessados.
Pargrafo nico. Para os fins deste artigo, consideram-se licitaes simultneas aquelas com objetos similares e com
realizao prevista para intervalos no superiores a trinta dias e licitaes sucessivas aquelas em que, tambm com objetos
similares, o edital subseqente tenha uma data anterior a cento e vinte dias aps o trmino do contrato resultante da licitao
antecedente. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 40. O edital conter no prembulo o nmero de ordem em srie anual, o nome da repartio interessada e de seu setor,
a modalidade, o regime de execuo e o tipo da licitao, a meno de que ser regida por esta Lei, o local, dia e hora para
recebimento da documentao e proposta, bem como para incio da abertura dos envelopes, e indicar, obrigatoriamente, o
seguinte:
I - objeto da licitao, em descrio sucinta e clara;
II - prazo e condies para assinatura do contrato ou retirada dos instrumentos, como previsto no art. 64 desta Lei, para
execuo do contrato e para entrega do objeto da licitao;
III - sanes para o caso de inadimplemento;
IV - local onde poder ser examinado e adquirido o projeto bsico;
V - se h projeto executivo disponvel na data da publicao do edital de licitao e o local onde possa ser examinado e
adquirido;
VI - condies para participao na licitao, em conformidade com os arts. 27 a 31 desta Lei, e forma de apresentao das
propostas;
VII - critrio para julgamento, com disposies claras e parmetros objetivos;
VIII - locais, horrios e cdigos de acesso dos meios de comunicao distncia em que sero fornecidos elementos,
informaes e esclarecimentos relativos licitao e s condies para atendimento das obrigaes necessrias ao cumprimento
de seu objeto;
IX - condies equivalentes de pagamento entre empresas brasileiras e estrangeiras, no caso de licitaes internacionais;
X - o critrio de aceitabilidade dos preos unitrio e global, conforme o caso, permitida a fixao de preos mximos e
vedados a fixao de preos mnimos, critrios estatsticos ou faixas de variao em relao a preos de referncia, ressalvado o
dispossto nos pargrafos 1 e 2 do art. 48; (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
XI - critrio de reajuste, que dever retratar a variao efetiva do custo de produo, admitida a adoo de ndices
especficos ou setoriais, desde a data prevista para apresentao da proposta, ou do oramento a que essa proposta se referir,
at a data do adimplemento de cada parcela; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
XII - (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)

XIII - limites para pagamento de instalao e mobilizao para execuo de obras ou servios que sero obrigatoriamente
previstos em separado das demais parcelas, etapas ou tarefas;
XIV - condies de pagamento, prevendo:
a) prazo de pagamento no superior a trinta dias, contado a partir da data final do perodo de adimplemento de cada
parcela; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
b) cronograma de desembolso mximo por perodo, em conformidade com a disponibilidade de recursos financeiros;
c) critrio de atualizao financeira dos valores a serem pagos, desde a data final do perodo de adimplemento de cada
parcela at a data do efetivo pagamento;(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
d) compensaes financeiras e penalizaes, por eventuais atrasos, e descontos, por eventuais antecipaes de
pagamentos;
e) exigncia de seguros, quando for o caso;
XV - instrues e normas para os recursos previstos nesta Lei;
XVI - condies de recebimento do objeto da licitao;
XVII - outras indicaes especficas ou peculiares da licitao.
o

1 O original do edital dever ser datado, rubricado em todas as folhas e assinado pela autoridade que o expedir,
permanecendo no processo de licitao, e dele extraindo-se cpias integrais ou resumidas, para sua divulgao e fornecimento
aos interessados.
o

2 Constituem anexos do edital, dele fazendo parte integrante:


I - o projeto bsico e/ou executivo, com todas as suas partes, desenhos, especificaes e outros complementos;
II - oramento estimado em planilhas de quantitativos e preos unitrios; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
III - a minuta do contrato a ser firmado entre a Administrao e o licitante vencedor;
IV - as especificaes complementares e as normas de execuo pertinentes licitao.
o

3 Para efeito do disposto nesta Lei, considera-se como adimplemento da obrigao contratual a prestao do servio, a
realizao da obra, a entrega do bem ou de parcela destes, bem como qualquer outro evento contratual a cuja ocorrncia esteja
vinculada a emisso de documento de cobrana.
o

4 Nas compras para entrega imediata, assim entendidas aquelas com prazo de entrega at trinta dias da data prevista
para apresentao da proposta, podero ser dispensadas: (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
I - o disposto no inciso XI deste artigo; (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
II - a atualizao financeira a que se refere a alnea "c" do inciso XIV deste artigo, correspondente ao perodo compreendido
entre as datas do adimplemento e a prevista para o pagamento, desde que no superior a quinze dias. (Includo pela Lei n 8.883,
de 1994)
Art. 41. A Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada.
o

1 Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao por irregularidade na aplicao desta Lei, devendo
protocolar o pedido at 5 (cinco) dias teis antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao, devendo a
o
Administrao julgar e responder impugnao em at 3 (trs) dias teis, sem prejuzo da faculdade prevista no 1 do art. 113.
o

2 Decair do direito de impugnar os termos do edital de licitao perante a administrao o licitante que no o fizer at o
segundo dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao em concorrncia, a abertura dos envelopes com as
propostas em convite, tomada de preos ou concurso, ou a realizao de leilo, as falhas ou irregularidades que viciariam esse
edital, hiptese em que tal comunicao no ter efeito de recurso. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

3 A impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o impedir de participar do processo licitatrio at o trnsito em
julgado da deciso a ela pertinente.

4 A inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes.
Art. 42. Nas concorrncias de mbito internacional, o edital dever ajustar-se s diretrizes da poltica monetria e do
comrcio exterior e atender s exigncias dos rgos competentes.
o

1 Quando for permitido ao licitante estrangeiro cotar preo em moeda estrangeira, igualmente o poder fazer o licitante
brasileiro.
o

2 O pagamento feito ao licitante brasileiro eventualmente contratado em virtude da licitao de que trata o pargrafo
anterior ser efetuado em moeda brasileira, taxa de cmbio vigente no dia til imediatamente anterior data do efetivo
pagamento. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

3 As garantias de pagamento ao licitante brasileiro sero equivalentes quelas oferecidas ao licitante estrangeiro.
o

4 Para fins de julgamento da licitao, as propostas apresentadas por licitantes estrangeiros sero acrescidas dos
gravames conseqentes dos mesmos tributos que oneram exclusivamente os licitantes brasileiros quanto operao final de
venda.
o

5 Para a realizao de obras, prestao de servios ou aquisio de bens com recursos provenientes de financiamento
ou doao oriundos de agncia oficial de cooperao estrangeira ou organismo financeiro multilateral de que o Brasil seja parte,
podero ser admitidas, na respectiva licitao, as condies decorrentes de acordos, protocolos, convenes ou tratados
internacionais aprovados pelo Congresso Nacional, bem como as normas e procedimentos daquelas entidades, inclusive quanto
ao critrio de seleo da proposta mais vantajosa para a administrao, o qual poder contemplar, alm do preo, outros fatores
de avaliao, desde que por elas exigidos para a obteno do financiamento ou da doao, e que tambm no conflitem com o
princpio do julgamento objetivo e sejam objeto de despacho motivado do rgo executor do contrato, despacho esse ratificado
pela autoridade imediatamente superior. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

6 As cotaes de todos os licitantes sero para entrega no mesmo local de destino.


Art. 43. A licitao ser processada e julgada com observncia dos seguintes procedimentos:
I - abertura dos envelopes contendo a documentao relativa habilitao dos concorrentes, e sua apreciao;
II - devoluo dos envelopes fechados aos concorrentes inabilitados, contendo as respectivas propostas, desde que no
tenha havido recurso ou aps sua denegao;
III - abertura dos envelopes contendo as propostas dos concorrentes habilitados, desde que transcorrido o prazo sem
interposio de recurso, ou tenha havido desistncia expressa, ou aps o julgamento dos recursos interpostos;
IV - verificao da conformidade de cada proposta com os requisitos do edital e, conforme o caso, com os preos correntes
no mercado ou fixados por rgo oficial competente, ou ainda com os constantes do sistema de registro de preos, os quais
devero ser devidamente registrados na ata de julgamento, promovendo-se a desclassificao das propostas desconformes ou
incompatveis;
V - julgamento e classificao das propostas de acordo com os critrios de avaliao constantes do edital;
VI - deliberao da autoridade competente quanto homologao e adjudicao do objeto da licitao.
o

1 A abertura dos envelopes contendo a documentao para habilitao e as propostas ser realizada sempre em ato
pblico previamente designado, do qual se lavrar ata circunstanciada, assinada pelos licitantes presentes e pela Comisso.
o

2 Todos os documentos e propostas sero rubricados pelos licitantes presentes e pela Comisso.
o

3 facultada Comisso ou autoridade superior, em qualquer fase da licitao, a promoo de diligncia destinada a
esclarecer ou a complementar a instruo do processo, vedada a incluso posterior de documento ou informao que deveria
constar originariamente da proposta.
o

4 O disposto neste artigo aplica-se concorrncia e, no que couber, ao concurso, ao leilo, tomada de preos e ao
convite. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

5 Ultrapassada a fase de habilitao dos concorrentes (incisos I e II) e abertas as propostas (inciso III), no cabe
desclassific-los por motivo relacionado com a habilitao, salvo em razo de fatos supervenientes ou s conhecidos aps o
julgamento.

6 Aps a fase de habilitao, no cabe desistncia de proposta, salvo por motivo justo decorrente de fato superveniente e
aceito pela Comisso.
Art. 44. No julgamento das propostas, a Comisso levar em considerao os critrios objetivos definidos no edital ou
convite, os quais no devem contrariar as normas e princpios estabelecidos por esta Lei.
o

1 vedada a utilizao de qualquer elemento, critrio ou fator sigiloso, secreto, subjetivo ou reservado que possa ainda
que indiretamente elidir o princpio da igualdade entre os licitantes.
o

2 No se considerar qualquer oferta de vantagem no prevista no edital ou no convite, inclusive financiamentos


subsidiados ou a fundo perdido, nem preo ou vantagem baseada nas ofertas dos demais licitantes.
o

3 No se admitir proposta que apresente preos global ou unitrios simblicos, irrisrios ou de valor zero, incompatveis
com os preos dos insumos e salrios de mercado, acrescidos dos respectivos encargos, ainda que o ato convocatrio da licitao
no tenha estabelecido limites mnimos, exceto quando se referirem a materiais e instalaes de propriedade do prprio licitante,
para os quais ele renuncie a parcela ou totalidade da remunerao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

4 O disposto no pargrafo anterior aplica-se tambm s propostas que incluam mo-de-obra estrangeira ou importaes
de qualquer natureza.(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 45. O julgamento das propostas ser objetivo, devendo a Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite realiz-lo
em conformidade com os tipos de licitao, os critrios previamente estabelecidos no ato convocatrio e de acordo com os fatores
exclusivamente nele referidos, de maneira a possibilitar sua aferio pelos licitantes e pelos rgos de controle.
o

1 Para os efeitos deste artigo, constituem tipos de licitao, exceto na modalidade concurso: (Redao dada pela Lei n
8.883, de 1994)
I - a de menor preo - quando o critrio de seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao determinar que ser
vencedor o licitante que apresentar a proposta de acordo com as especificaes do edital ou convite e ofertar o menor preo;
II - a de melhor tcnica;
III - a de tcnica e preo.
IV - a de maior lance ou oferta - nos casos de alieno de bens ou concesso de direito real de uso. (Includo pela Lei n
8.883, de 1994)
o

2 No caso de empate entre duas ou mais propostas, e aps obedecido o disposto no 2 do art. 3 desta Lei, a
classificao se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o qual todos os licitantes sero convocados, vedado
qualquer outro processo.
o

3 No caso da licitao do tipo "menor preo", entre os licitantes considerados qualificados a classificao se dar pela
ordem crescente dos preos propostos, prevalecendo, no caso de empate, exclusivamente o critrio previsto no pargrafo
anterior. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

4 Para contratao de bens e servios de informtica, a administrao observar o disposto no art. 3 da Lei n 8.248, de
o
23 de outubro de 1991, levando em conta os fatores especificados em seu pargrafo 2 e adotando obrigatoriamento o tipo de
licitao "tcnica e preo", permitido o emprego de outro tipo de licitao nos casos indicados em decreto do Poder
Executivo. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

5 vedada a utilizao de outros tipos de licitao no previstos neste artigo.


o

6 Na hiptese prevista no art. 23, 7, sero selecionadas tantas propostas quantas necessrias at que se atinja a
quantidade demandada na licitao. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
Art. 46. Os tipos de licitao "melhor tcnica" ou "tcnica e preo" sero utilizados exclusivamente para servios de natureza
predominantemente intelectual, em especial na elaborao de projetos, clculos, fiscalizao, superviso e gerenciamento e de
engenharia consultiva em geral e, em particular, para a elaborao de estudos tcnicos preliminares e projetos bsicos e
o
executivos, ressalvado o disposto no 4 do artigo anterior. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

1 Nas licitaes do tipo "melhor tcnica" ser adotado o seguinte procedimento claramente explicitado no instrumento
convocatrio, o qual fixar o preo mximo que a Administrao se prope a pagar:
I - sero abertos os envelopes contendo as propostas tcnicas exclusivamente dos licitantes previamente qualificados e feita
ento a avaliao e classificao destas propostas de acordo com os critrios pertinentes e adequados ao objeto licitado,

definidos com clareza e objetividade no instrumento convocatrio e que considerem a capacitao e a experincia do proponente,
a qualidade tcnica da proposta, compreendendo metodologia, organizao, tecnologias e recursos materiais a serem utilizados
nos trabalhos, e a qualificao das equipes tcnicas a serem mobilizadas para a sua execuo;
II - uma vez classificadas as propostas tcnicas, proceder-se- abertura das propostas de preo dos licitantes que tenham
atingido a valorizao mnima estabelecida no instrumento convocatrio e negociao das condies propostas, com a
proponente melhor classificada, com base nos oramentos detalhados apresentados e respectivos preos unitrios e tendo como
referncia o limite representado pela proposta de menor preo entre os licitantes que obtiveram a valorizao mnima;
III - no caso de impasse na negociao anterior, procedimento idntico ser adotado, sucessivamente, com os demais
proponentes, pela ordem de classificao, at a consecuo de acordo para a contratao;
IV - as propostas de preos sero devolvidas intactas aos licitantes que no forem preliminarmente habilitados ou que no
obtiverem a valorizao mnima estabelecida para a proposta tcnica.
o

2 Nas licitaes do tipo "tcnica e preo" ser adotado, adicionalmente ao inciso I do pargrafo anterior, o seguinte
procedimento claramente explicitado no instrumento convocatrio:
I - ser feita a avaliao e a valorizao das propostas de preos, de acordo com critrios objetivos preestabelecidos no
instrumento convocatrio;
II - a classificao dos proponentes far-se- de acordo com a mdia ponderada das valorizaes das propostas tcnicas e de
preo, de acordo com os pesos preestabelecidos no instrumento convocatrio.
o

3 Excepcionalmente, os tipos de licitao previstos neste artigo podero ser adotados, por autorizao expressa e
mediante justificativa circunstanciada da maior autoridade da Administrao promotora constante do ato convocatrio, para
fornecimento de bens e execuo de obras ou prestao de servios de grande vulto majoritariamente dependentes de tecnologia
nitidamente sofisticada e de domnio restrito, atestado por autoridades tcnicas de reconhecida qualificao, nos casos em que o
objeto pretendido admitir solues alternativas e variaes de execuo, com repercusses significativas sobre sua qualidade,
produtividade, rendimento e durabilidade concretamente mensurveis, e estas puderem ser adotadas livre escolha dos licitantes,
na conformidade dos critrios objetivamente fixados no ato convocatrio.
4 (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 47. Nas licitaes para a execuo de obras e servios, quando for adotada a modalidade de execuo de empreitada
por preo global, a Administrao dever fornecer obrigatoriamente, junto com o edital, todos os elementos e informaes
necessrios para que os licitantes possam elaborar suas propostas de preos com total e completo conhecimento do objeto da
licitao.
Art. 48. Sero desclassificadas:
I - as propostas que no atendam s exigncias do ato convocatrio da licitao;
II - propostas com valor global superior ao limite estabelecido ou com preos manifestamente inexeqiveis, assim
considerados aqueles que no venham a ter demonstrada sua viabilidade atravs de documentao que comprove que os custos
dos insumos so coerentes com os de mercado e que os coeficientes de produtividade so compatveis com a execuo do objeto
do contrato, condies estas necessariamente especificadas no ato convocatrio da licitao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
1 Para os efeitos do disposto no inciso II deste artigo consideram-se manifestamente inexeqveis, no caso de licitaes
de menor preo para obras e servios de engenharia, as propostas cujos valores sejam inferiores a 70% (setenta por cento) do
menor dos seguintes valores: (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
a) mdia aritmtica dos valores das propostas superiores a 50% (cinqenta por cento) do valor orado pela administrao,
ou (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
b) valor orado pela administrao. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
2 Dos licitantes classificados na forma do pargrafo anterior cujo valor global da proposta for inferior a 80% (oitenta por
cento) do menor valor a que se referem as alneas "a" e "b", ser exigida, para a assinatura do contrato, prestao de garantia
adicional, dentre as modalidades previstas no 1 do art. 56, igual a diferena entre o valor resultante do pargrafo anterior e o
valor da correspondente proposta. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
3 Quando todos os licitantes forem inabilitados ou todas as propostas forem desclassificadas, a administrao poder fixar
aos licitantes o prazo de oito dias teis para a apresentao de nova documentao ou de outras propostas escoimadas das

causas referidas neste artigo, facultada, no caso de convite, a reduo deste prazo para trs dias teis. (Includo pela Lei n 9.648,
de 1998)
Art. 49. A autoridade competente para a aprovao do procedimento somente poder revogar a licitao por razes de
interesse pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta,
devendo anul-la por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente
fundamentado.
o

1 A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no gera obrigao de indenizar, ressalvado o disposto
no pargrafo nico do art. 59 desta Lei.
o

2 A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 59 desta
Lei.
o

3 No caso de desfazimento do processo licitatrio, fica assegurado o contraditrio e a ampla defesa.


o

4 O disposto neste artigo e seus pargrafos aplica-se aos atos do procedimento de dispensa e de inexigibilidade de
licitao.
Art. 50. A Administrao no poder celebrar o contrato com preterio da ordem de classificao das propostas ou com
terceiros estranhos ao procedimento licitatrio, sob pena de nulidade.
Art. 51. A habilitao preliminar, a inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou cancelamento, e as propostas sero
processadas e julgadas por comisso permanente ou especial de, no mnimo, 3 (trs) membros, sendo pelo menos 2 (dois) deles
servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela licitao.
o

1 No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas e em face da
exigidade de pessoal disponvel, poder ser substituda por servidor formalmente designado pela autoridade competente.
o

2 A Comisso para julgamento dos pedidos de inscrio em registro cadastral, sua alterao ou cancelamento, ser
integrada por profissionais legalmente habilitados no caso de obras, servios ou aquisio de equipamentos.
o

3 Os membros das Comisses de licitao respondero solidariamente por todos os atos praticados pela Comisso,
salvo se posio individual divergente estiver devidamente fundamentada e registrada em ata lavrada na reunio em que tiver sido
tomada a deciso.
o

4 A investidura dos membros das Comisses permanentes no exceder a 1 (um) ano, vedada a reconduo da
totalidade de seus membros para a mesma comisso no perodo subseqente.
o

5 No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e
reconhecido conhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no.
o

Art. 52. O concurso a que se refere o 4 do art. 22 desta Lei deve ser precedido de regulamento prprio, a ser obtido pelos
interessados no local indicado no edital.
o

1 O regulamento dever indicar:


I - a qualificao exigida dos participantes;
II - as diretrizes e a forma de apresentao do trabalho;
III - as condies de realizao do concurso e os prmios a serem concedidos.
o

2 Em se tratando de projeto, o vencedor dever autorizar a Administrao a execut-lo quando julgar conveniente.
Art. 53. O leilo pode ser cometido a leiloeiro oficial ou a servidor designado pela Administrao, procedendo-se na forma da
legislao pertinente.
o

1 Todo bem a ser leiloado ser previamente avaliado pela Administrao para fixao do preo mnimo de arrematao.
o

2 Os bens arrematados sero pagos vista ou no percentual estabelecido no edital, no inferior a 5% (cinco por cento) e,
aps a assinatura da respectiva ata lavrada no local do leilo, imediatamente entregues ao arrematante, o qual se obrigar ao
pagamento do restante no prazo estipulado no edital de convocao, sob pena de perder em favor da Administrao o valor j
recolhido.

3 Nos leiles internacionais, o pagamento da parcela vista poder ser feito em at vinte e quatro horas. (Redao dada
pela Lei n 8.883, de 1994)
o

4 O edital de leilo deve ser amplamente divulgado, principalmente no municpio em que se realizar. (Includo pela Lei
n 8.883, de 1994)
Captulo III
DOS CONTRATOS
Seo I
Disposies Preliminares
Art. 54. Os contratos administrativos de que trata esta Lei regulam-se pelas suas clusulas e pelos preceitos de direito
pblico, aplicando-se-lhes, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado.
o

1 Os contratos devem estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo, expressas em clusulas que
definam os direitos, obrigaes e responsabilidades das partes, em conformidade com os termos da licitao e da proposta a que
se vinculam.
o

2 Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao devem atender aos termos do ato que os
autorizou e da respectiva proposta.
Art. 55. So clusulas necessrias em todo contrato as que estabeleam:
I - o objeto e seus elementos caractersticos;
II - o regime de execuo ou a forma de fornecimento;
III - o preo e as condies de pagamento, os critrios, data-base e periodicidade do reajustamento de preos, os critrios de
atualizao monetria entre a data do adimplemento das obrigaes e a do efetivo pagamento;
IV - os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso, de entrega, de observao e de recebimento definitivo,
conforme o caso;
V - o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica;
VI - as garantias oferecidas para assegurar sua plena execuo, quando exigidas;
VII - os direitos e as responsabilidades das partes, as penalidades cabveis e os valores das multas;
VIII - os casos de resciso;
IX - o reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso de resciso administrativa prevista no art. 77 desta Lei;
X - as condies de importao, a data e a taxa de cmbio para converso, quando for o caso;
XI - a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu, ao convite e proposta do licitante
vencedor;
XII - a legislao aplicvel execuo do contrato e especialmente aos casos omissos;
XIII - a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do contrato, em compatibilidade com as obrigaes por
ele assumidas, todas as condies de habilitao e qualificao exigidas na licitao.
1 (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

2 Nos contratos celebrados pela Administrao Pblica com pessoas fsicas ou jurdicas, inclusive aquelas domiciliadas
no estrangeiro, dever constar necessariamente clusula que declare competente o foro da sede da Administrao para dirimir
o
qualquer questo contratual, salvo o disposto no 6 do art. 32 desta Lei.
o

3 No ato da liquidao da despesa, os servios de contabilidade comunicaro, aos rgos incumbidos da arrecadao e
fiscalizao de tributos da Unio, Estado ou Municpio, as caractersticas e os valores pagos, segundo o disposto no art. 63 da Lei
o
n 4.320, de 17 de maro de 1964.

Art. 56. A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser
exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras.
o

1 Caber ao contratado optar por uma das seguintes modalidades de garantia: (Redao dada pela Lei n 8.883, de
1994)
I - cauo em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica, devendo estes ter sido emitidos sob a forma escritural, mediante
registro em sistema centralizado de liquidao e de custdia autorizado pelo Banco Central do Brasil e avaliados pelos seus
valores econmicos, conforme definido pelo Ministrio da Fazenda; (Redao dada pela Lei n 11.079, de 2004)
II - seguro-garantia; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
III - fiana bancria. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 8.6.94)
o

2 A garantia a que se refere o caput deste artigo no exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor
o
atualizado nas mesmas condies daquele, ressalvado o previsto no pargrafo 3 deste artigo. (Redao dada pela Lei n 8.883,
de 1994)
o

3 Para obras, servios e fornecimentos de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros
considerveis, demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de garantia previsto
no pargrafo anterior poder ser elevado para at dez por cento do valor do contrato.(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

4 A garantia prestada pelo contratado ser liberada ou restituda aps a execuo do contrato e, quando em dinheiro,
atualizada monetariamente.
o

5 Nos casos de contratos que importem na entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado ficar
depositrio, ao valor da garantia dever ser acrescido o valor desses bens.
Art. 57. A durao dos contratos regidos por esta Lei ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios,
exceto quanto aos relativos:
I - aos projetos cujos produtos estejam contemplados nas metas estabelecidas no Plano Plurianual, os quais podero ser
prorrogados se houver interesse da Administrao e desde que isso tenha sido previsto no ato convocatrio;
II - prestao de servios a serem executados de forma contnua, que podero ter a sua durao prorrogada por iguais e
sucessivos perodos com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a administrao, limitada a sessenta
meses; (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
III - (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
IV - ao aluguel de equipamentos e utilizao de programas de informtica, podendo a durao estender-se pelo prazo de
at 48 (quarenta e oito) meses aps o incio da vigncia do contrato.
V - s hipteses previstas nos incisos IX, XIX, XXVIII e XXXI do art. 24, cujos contratos podero ter vigncia por at 120
(cento e vinte) meses, caso haja interesse da administrao. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
o

1 Os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso e de entrega admitem prorrogao, mantidas as demais
clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu equilbrio econmico-financeiro, desde que ocorra algum dos seguintes
motivos, devidamente autuados em processo:
I - alterao do projeto ou especificaes, pela Administrao;
II - supervenincia de fato excepcional ou imprevisvel, estranho vontade das partes, que altere fundamentalmente as
condies de execuo do contrato;
III - interrupo da execuo do contrato ou diminuio do ritmo de trabalho por ordem e no interesse da Administrao;
IV - aumento das quantidades inicialmente previstas no contrato, nos limites permitidos por esta Lei;
V - impedimento de execuo do contrato por fato ou ato de terceiro reconhecido pela Administrao em documento
contemporneo sua ocorrncia;
VI - omisso ou atraso de providncias a cargo da Administrao, inclusive quanto aos pagamentos previstos de que resulte,
diretamente, impedimento ou retardamento na execuo do contrato, sem prejuzo das sanes legais aplicveis aos
responsveis.

2 Toda prorrogao de prazo dever ser justificada por escrito e previamente autorizada pela autoridade competente para
celebrar o contrato.
o

3 vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado.


o

4 Em carter excepcional, devidamente justificado e mediante autorizao da autoridade superior, o prazo de que trata o
inciso II do caput deste artigo poder ser prorrogado por at doze meses. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
Art. 58. O regime jurdico dos contratos administrativos institudo por esta Lei confere Administrao, em relao a eles, a
prerrogativa de:
I - modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do
contratado;
II - rescindi-los, unilateralmente, nos casos especificados no inciso I do art. 79 desta Lei;
III - fiscalizar-lhes a execuo;
IV - aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste;
V - nos casos de servios essenciais, ocupar provisoriamente bens mveis, imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto
do contrato, na hiptese da necessidade de acautelar apurao administrativa de faltas contratuais pelo contratado, bem como na
hiptese de resciso do contrato administrativo.
o

1 As clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos administrativos no podero ser alteradas sem prvia
concordncia do contratado.
o

2 Na hiptese do inciso I deste artigo, as clusulas econmico-financeiras do contrato devero ser revistas para que se
mantenha o equilbrio contratual.
Art. 59. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente impedindo os efeitos jurdicos que ele,
ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos.
Pargrafo nico. A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver
executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto que no lhe seja
imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.
Seo II
Da Formalizao dos Contratos
Art. 60. Os contratos e seus aditamentos sero lavrados nas reparties interessadas, as quais mantero arquivo
cronolgico dos seus autgrafos e registro sistemtico do seu extrato, salvo os relativos a direitos reais sobre imveis, que se
formalizam por instrumento lavrado em cartrio de notas, de tudo juntando-se cpia no processo que lhe deu origem.
Pargrafo nico. nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a Administrao, salvo o de pequenas compras de pronto
pagamento, assim entendidas aquelas de valor no superior a 5% (cinco por cento) do limite estabelecido no art. 23, inciso II,
alnea "a" desta Lei, feitas em regime de adiantamento.
Art. 61. Todo contrato deve mencionar os nomes das partes e os de seus representantes, a finalidade, o ato que autorizou a
sua lavratura, o nmero do processo da licitao, da dispensa ou da inexigibilidade, a sujeio dos contratantes s normas desta
Lei e s clusulas contratuais.
Pargrafo nico. A publicao resumida do instrumento de contrato ou de seus aditamentos na imprensa oficial, que
condio indispensvel para sua eficcia, ser providenciada pela Administrao at o quinto dia til do ms seguinte ao de sua
assinatura, para ocorrer no prazo de vinte dias daquela data, qualquer que seja o seu valor, ainda que sem nus, ressalvado o
disposto no art. 26 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 62. O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas
dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites destas duas modalidades de licitao, e facultativo
nos demais em que a Administrao puder substitu-lo por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho
de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio.
o

1 A minuta do futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio da licitao.

2 Em "carta contrato", "nota de empenho de despesa", "autorizao de compra", "ordem de execuo de servio" ou
outros instrumentos hbeis aplica-se, no que couber, o disposto no art. 55 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

3 Aplica-se o disposto nos arts. 55 e 58 a 61 desta Lei e demais normas gerais, no que couber:
I - aos contratos de seguro, de financiamento, de locao em que o Poder Pblico seja locatrio, e aos demais cujo contedo
seja regido, predominantemente, por norma de direito privado;
II - aos contratos em que a Administrao for parte como usuria de servio pblico.
o

4 dispensvel o "termo de contrato" e facultada a substituio prevista neste artigo, a critrio da Administrao e
independentemente de seu valor, nos casos de compra com entrega imediata e integral dos bens adquiridos, dos quais no
resultem obrigaes futuras, inclusive assistncia tcnica.
Art. 63. permitido a qualquer licitante o conhecimento dos termos do contrato e do respectivo processo licitatrio e, a
qualquer interessado, a obteno de cpia autenticada, mediante o pagamento dos emolumentos devidos.
Art. 64. A Administrao convocar regularmente o interessado para assinar o termo de contrato, aceitar ou retirar o
instrumento equivalente, dentro do prazo e condies estabelecidos, sob pena de decair o direito contratao, sem prejuzo das
sanes previstas no art. 81 desta Lei.
o

1 O prazo de convocao poder ser prorrogado uma vez, por igual perodo, quando solicitado pela parte durante o seu
transcurso e desde que ocorra motivo justificado aceito pela Administrao.
o

2 facultado Administrao, quando o convocado no assinar o termo de contrato ou no aceitar ou retirar o


instrumento equivalente no prazo e condies estabelecidos, convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao,
para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive quanto aos preos atualizados
de conformidade com o ato convocatrio, ou revogar a licitao independentemente da cominao prevista no art. 81 desta Lei.
o

3 Decorridos 60 (sessenta) dias da data da entrega das propostas, sem convocao para a contratao, ficam os
licitantes liberados dos compromissos assumidos.
Seo III
Da Alterao dos Contratos
Art. 65. Os contratos regidos por esta Lei podero ser alterados, com as devidas justificativas, nos seguintes casos:
I - unilateralmente pela Administrao:
a) quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos;
b) quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu
objeto, nos limites permitidos por esta Lei;
II - por acordo das partes:
a) quando conveniente a substituio da garantia de execuo;
b) quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de fornecimento, em
face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios;
c) quando necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias supervenientes, mantido o
valor inicial atualizado, vedada a antecipao do pagamento, com relao ao cronograma financeiro fixado, sem a correspondente
contraprestao de fornecimento de bens ou execuo de obra ou servio;
d) para restabelecer a relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado e a retribuio da
administrao para a justa remunerao da obra, servio ou fornecimento, objetivando a manuteno do equilbrio econmicofinanceiro inicial do contrato, na hiptese de sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsveis porm de conseqncias incalculveis,
retardadores ou impeditivos da execuo do ajustado, ou, ainda, em caso de fora maior, caso fortuito ou fato do prncipe,
configurando lea econmica extraordinria e extracontratual. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

1 O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem
nas obras, servios ou compras, at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de
reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% (cinqenta por cento) para os seus acrscimos.

2 Nenhum acrscimo ou supresso poder exceder os limites estabelecidos no pargrafo anterior, salvo: (Redao dada
pela Lei n 9.648, de 1998)
I - (VETADO) (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
II - as supresses resultantes de acordo celebrado entre os contratantes. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
o

3 Se no contrato no houverem sido contemplados preos unitrios para obras ou servios, esses sero fixados mediante
o
acordo entre as partes, respeitados os limites estabelecidos no 1 deste artigo.
o

4 No caso de supresso de obras, bens ou servios, se o contratado j houver adquirido os materiais e posto no local dos
trabalhos, estes devero ser pagos pela Administrao pelos custos de aquisio regularmente comprovados e monetariamente
corrigidos, podendo caber indenizao por outros danos eventualmente decorrentes da supresso, desde que regularmente
comprovados.
o

5 Quaisquer tributos ou encargos legais criados, alterados ou extintos, bem como a supervenincia de disposies legais,
quando ocorridas aps a data da apresentao da proposta, de comprovada repercusso nos preos contratados, implicaro a
reviso destes para mais ou para menos, conforme o caso.
o

6 Em havendo alterao unilateral do contrato que aumente os encargos do contratado, a Administrao dever
restabelecer, por aditamento, o equilbrio econmico-financeiro inicial.
o

7 (VETADO)
o

8 A variao do valor contratual para fazer face ao reajuste de preos previsto no prprio contrato, as atualizaes,
compensaes ou penalizaes financeiras decorrentes das condies de pagamento nele previstas, bem como o empenho de
dotaes oramentrias suplementares at o limite do seu valor corrigido, no caracterizam alterao do mesmo, podendo ser
registrados por simples apostila, dispensando a celebrao de aditamento.
Seo IV
Da Execuo dos Contratos
Art. 66. O contrato dever ser executado fielmente pelas partes, de acordo com as clusulas avenadas e as normas desta
Lei, respondendo cada uma pelas conseqncias de sua inexecuo total ou parcial.
Art. 67. A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao
especialmente designado, permitida a contratao de terceiros para assisti-lo e subsidi-lo de informaes pertinentes a essa
atribuio.
o

1 O representante da Administrao anotar em registro prprio todas as ocorrncias relacionadas com a execuo do
contrato, determinando o que for necessrio regularizao das faltas ou defeitos observados.
o

2 As decises e providncias que ultrapassarem a competncia do representante devero ser solicitadas a seus
superiores em tempo hbil para a adoo das medidas convenientes.
Art. 68. O contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para represent-lo na
execuo do contrato.
Art. 69. O contratado obrigado a reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, s suas expensas, no total ou em
parte, o objeto do contrato em que se verificarem vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais
empregados.
Art. 70. O contratado responsvel pelos danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes de sua
culpa ou dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento
pelo rgo interessado.
Art. 71. O contratado responsvel pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da
execuo do contrato.
o

1 A inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais no transfere
Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento, nem poder onerar o objeto do contrato ou restringir a
regularizao e o uso das obras e edificaes, inclusive perante o Registro de Imveis. (Redao dada pela Lei n 9.032, de 1995)
o

2 A Administrao Pblica responde solidariamente com o contratado pelos encargos previdencirios resultantes da
execuo do contrato, nos termos do art. 31 da Lei n 8.212, de 24 de julho de 1991. (Redao dada pela Lei n 9.032, de 1995)

3 (Vetado). (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)


Art. 72. O contratado, na execuo do contrato, sem prejuzo das responsabilidades contratuais e legais, poder
subcontratar partes da obra, servio ou fornecimento, at o limite admitido, em cada caso, pela Administrao.
Art. 73. Executado o contrato, o seu objeto ser recebido:
I - em se tratando de obras e servios:
a) provisoriamente, pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado
pelas partes em at 15 (quinze) dias da comunicao escrita do contratado;
b) definitivamente, por servidor ou comisso designada pela autoridade competente, mediante termo circunstanciado,
assinado pelas partes, aps o decurso do prazo de observao, ou vistoria que comprove a adequao do objeto aos termos
contratuais, observado o disposto no art. 69 desta Lei;
II - em se tratando de compras ou de locao de equipamentos:
a) provisoriamente, para efeito de posterior verificao da conformidade do material com a especificao;
b) definitivamente, aps a verificao da qualidade e quantidade do material e conseqente aceitao.
o

1 Nos casos de aquisio de equipamentos de grande vulto, o recebimento far-se- mediante termo circunstanciado e,
nos demais, mediante recibo.
o

2 O recebimento provisrio ou definitivo no exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana da obra ou do
servio, nem tico-profissional pela perfeita execuo do contrato, dentro dos limites estabelecidos pela lei ou pelo contrato.
o

3 O prazo a que se refere a alnea "b" do inciso I deste artigo no poder ser superior a 90 (noventa) dias, salvo em
casos excepcionais, devidamente justificados e previstos no edital.
o

4 Na hiptese de o termo circunstanciado ou a verificao a que se refere este artigo no serem, respectivamente,
lavrado ou procedida dentro dos prazos fixados, reputar-se-o como realizados, desde que comunicados Administrao nos 15
(quinze) dias anteriores exausto dos mesmos.
Art. 74. Poder ser dispensado o recebimento provisrio nos seguintes casos:
I - gneros perecveis e alimentao preparada;
II - servios profissionais;
III - obras e servios de valor at o previsto no art. 23, inciso II, alnea "a", desta Lei, desde que no se componham de
aparelhos, equipamentos e instalaes sujeitos verificao de funcionamento e produtividade.
Pargrafo nico. Nos casos deste artigo, o recebimento ser feito mediante recibo.
Art. 75. Salvo disposies em contrrio constantes do edital, do convite ou de ato normativo, os ensaios, testes e demais
provas exigidos por normas tcnicas oficiais para a boa execuo do objeto do contrato correm por conta do contratado.
Art. 76. A Administrao rejeitar, no todo ou em parte, obra, servio ou fornecimento executado em desacordo com o
contrato.
Seo V
Da Inexecuo e da Resciso dos Contratos
Art. 77. A inexecuo total ou parcial do contrato enseja a sua resciso, com as conseqncias contratuais e as previstas
em lei ou regulamento.
Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato:
I - o no cumprimento de clusulas contratuais, especificaes, projetos ou prazos;
II - o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos;

III - a lentido do seu cumprimento, levando a Administrao a comprovar a impossibilidade da concluso da obra, do servio
ou do fornecimento, nos prazos estipulados;
IV - o atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento;
V - a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento, sem justa causa e prvia comunicao Administrao;
VI - a subcontratao total ou parcial do seu objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou transferncia, total
ou parcial, bem como a fuso, ciso ou incorporao, no admitidas no edital e no contrato;
VII - o desatendimento das determinaes regulares da autoridade designada para acompanhar e fiscalizar a sua execuo,
assim como as de seus superiores;
o

VIII - o cometimento reiterado de faltas na sua execuo, anotadas na forma do 1 do art. 67 desta Lei;
IX - a decretao de falncia ou a instaurao de insolvncia civil;
X - a dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado;
XI - a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa, que prejudique a execuo do contrato;
XII - razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento, justificadas e determinadas pela mxima
autoridade da esfera administrativa a que est subordinado o contratante e exaradas no processo administrativo a que se refere o
contrato;
XIII - a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do
o
contrato alm do limite permitido no 1 do art. 65 desta Lei;
XIV - a suspenso de sua execuo, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 (cento e vinte) dias, salvo
em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem interna ou guerra, ou ainda por repetidas suspenses que totalizem
o mesmo prazo, independentemente do pagamento obrigatrio de indenizaes pelas sucessivas e contratualmente imprevistas
desmobilizaes e mobilizaes e outras previstas, assegurado ao contratado, nesses casos, o direito de optar pela suspenso do
cumprimento das obrigaes assumidas at que seja normalizada a situao;
XV - o atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou
fornecimento, ou parcelas destes, j recebidos ou executados, salvo em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem
interna ou guerra, assegurado ao contratado o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja
normalizada a situao;
XVI - a no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para execuo de obra, servio ou fornecimento,
nos prazos contratuais, bem como das fontes de materiais naturais especificadas no projeto;
XVII - a ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovada, impeditiva da execuo do contrato.
Pargrafo nico. Os casos de resciso contratual sero formalmente motivados nos autos do processo, assegurado o
contraditrio e a ampla defesa.
XVIII descumprimento do disposto no inciso V do art. 27, sem prejuzo das sanes penais cabveis. (Includo pela Lei n
9.854, de 1999)
Art. 79. A resciso do contrato poder ser:
I - determinada por ato unilateral e escrito da Administrao, nos casos enumerados nos incisos I a XII e XVII do artigo
anterior;
II - amigvel, por acordo entre as partes, reduzida a termo no processo da licitao, desde que haja convenincia para a
Administrao;
III - judicial, nos termos da legislao;
IV - (Vetado). (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

1 A resciso administrativa ou amigvel dever ser precedida de autorizao escrita e fundamentada da autoridade
competente.

2 Quando a resciso ocorrer com base nos incisos XII a XVII do artigo anterior, sem que haja culpa do contratado, ser
este ressarcido dos prejuzos regularmente comprovados que houver sofrido, tendo ainda direito a:
I - devoluo de garantia;
II - pagamentos devidos pela execuo do contrato at a data da resciso;
III - pagamento do custo da desmobilizao.
3 (Vetado).(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
4 (Vetado).(Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

5 Ocorrendo impedimento, paralisao ou sustao do contrato, o cronograma de execuo ser prorrogado


automaticamente por igual tempo.
Art. 80. A resciso de que trata o inciso I do artigo anterior acarreta as seguintes conseqncias, sem prejuzo das sanes
previstas nesta Lei:
I - assuno imediata do objeto do contrato, no estado e local em que se encontrar, por ato prprio da Administrao;
II - ocupao e utilizao do local, instalaes, equipamentos, material e pessoal empregados na execuo do contrato,
necessrios sua continuidade, na forma do inciso V do art. 58 desta Lei;
III - execuo da garantia contratual, para ressarcimento da Administrao, e dos valores das multas e indenizaes a ela
devidos;
IV - reteno dos crditos decorrentes do contrato at o limite dos prejuzos causados Administrao.
o

1 A aplicao das medidas previstas nos incisos I e II deste artigo fica a critrio da Administrao, que poder dar
continuidade obra ou ao servio por execuo direta ou indireta.
o

2 permitido Administrao, no caso de concordata do contratado, manter o contrato, podendo assumir o controle de
determinadas atividades de servios essenciais.
o

3 Na hiptese do inciso II deste artigo, o ato dever ser precedido de autorizao expressa do Ministro de Estado
competente, ou Secretrio Estadual ou Municipal, conforme o caso.
o

4 A resciso de que trata o inciso IV do artigo anterior permite Administrao, a seu critrio, aplicar a medida prevista
no inciso I deste artigo.
Captulo IV
DAS SANES ADMINISTRATIVAS E DA TUTELA JUDICIAL
Seo I
Disposies Gerais
Art. 81. A recusa injustificada do adjudicatrio em assinar o contrato, aceitar ou retirar o instrumento equivalente, dentro do
prazo estabelecido pela Administrao, caracteriza o descumprimento total da obrigao assumida, sujeitando-o s penalidades
legalmente estabelecidas.
o

Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica aos licitantes convocados nos termos do art. 64, 2 desta Lei, que
no aceitarem a contratao, nas mesmas condies propostas pelo primeiro adjudicatrio, inclusive quanto ao prazo e preo.
Art. 82. Os agentes administrativos que praticarem atos em desacordo com os preceitos desta Lei ou visando a frustrar os
objetivos da licitao sujeitam-se s sanes previstas nesta Lei e nos regulamentos prprios, sem prejuzo das responsabilidades
civil e criminal que seu ato ensejar.
Art. 83. Os crimes definidos nesta Lei, ainda que simplesmente tentados, sujeitam os seus autores, quando servidores
pblicos, alm das sanes penais, perda do cargo, emprego, funo ou mandato eletivo.
Art. 84. Considera-se servidor pblico, para os fins desta Lei, aquele que exerce, mesmo que transitoriamente ou sem
remunerao, cargo, funo ou emprego pblico.

1 Equipara-se a servidor pblico, para os fins desta Lei, quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal,
assim consideradas, alm das fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista, as demais entidades sob controle,
direto ou indireto, do Poder Pblico.
o

2 A pena imposta ser acrescida da tera parte, quando os autores dos crimes previstos nesta Lei forem ocupantes de
cargo em comisso ou de funo de confiana em rgo da Administrao direta, autarquia, empresa pblica, sociedade de
economia mista, fundao pblica, ou outra entidade controlada direta ou indiretamente pelo Poder Pblico.
Art. 85. As infraes penais previstas nesta Lei pertinem s licitaes e aos contratos celebrados pela Unio, Estados,
Distrito Federal, Municpios, e respectivas autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, e
quaisquer outras entidades sob seu controle direto ou indireto.
Seo II
Das Sanes Administrativas
Art. 86. O atraso injustificado na execuo do contrato sujeitar o contratado multa de mora, na forma prevista no
instrumento convocatrio ou no contrato.
o

1 A multa a que alude este artigo no impede que a Administrao rescinda unilateralmente o contrato e aplique as
outras sanes previstas nesta Lei.
o

2 A multa, aplicada aps regular processo administrativo, ser descontada da garantia do respectivo contratado.
o

3 Se a multa for de valor superior ao valor da garantia prestada, alm da perda desta, responder o contratado pela sua
diferena, a qual ser descontada dos pagamentos eventualmente devidos pela Administrao ou ainda, quando for o caso,
cobrada judicialmente.
Art. 87. Pela inexecuo total ou parcial do contrato a Administrao poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao
contratado as seguintes sanes:
I - advertncia;
II - multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato;
III - suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no
superior a 2 (dois) anos;
IV - declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica enquanto perdurarem os motivos
determinantes da punio ou at que seja promovida a reabilitao perante a prpria autoridade que aplicou a penalidade, que
ser concedida sempre que o contratado ressarcir a Administrao pelos prejuzos resultantes e aps decorrido o prazo da sano
aplicada com base no inciso anterior.
o

1 Se a multa aplicada for superior ao valor da garantia prestada, alm da perda desta, responder o contratado pela sua
diferena, que ser descontada dos pagamentos eventualmente devidos pela Administrao ou cobrada judicialmente.
o

2 As sanes previstas nos incisos I, III e IV deste artigo podero ser aplicadas juntamente com a do inciso II, facultada a
defesa prvia do interessado, no respectivo processo, no prazo de 5 (cinco) dias teis.
o

3 A sano estabelecida no inciso IV deste artigo de competncia exclusiva do Ministro de Estado, do Secretrio
Estadual ou Municipal, conforme o caso, facultada a defesa do interessado no respectivo processo, no prazo de 10 (dez) dias da
abertura de vista, podendo a reabilitao ser requerida aps 2 (dois) anos de sua aplicao. (Vide art 109 inciso III)
Art. 88. As sanes previstas nos incisos III e IV do artigo anterior podero tambm ser aplicadas s empresas ou aos
profissionais que, em razo dos contratos regidos por esta Lei:
I - tenham sofrido condenao definitiva por praticarem, por meios dolosos, fraude fiscal no recolhimento de quaisquer
tributos;
II - tenham praticado atos ilcitos visando a frustrar os objetivos da licitao;
III - demonstrem no possuir idoneidade para contratar com a Administrao em virtude de atos ilcitos praticados.
Seo III
Dos Crimes e das Penas

Art. 89. Dispensar ou inexigir licitao fora das hipteses previstas em lei, ou deixar de observar as formalidades pertinentes
dispensa ou inexigibilidade:
Pena - deteno, de 3 (trs) a 5 (cinco) anos, e multa.
Pargrafo nico. Na mesma pena incorre aquele que, tendo comprovadamente concorrido para a consumao da
ilegalidade, beneficiou-se da dispensa ou inexigibilidade ilegal, para celebrar contrato com o Poder Pblico.
Art. 90. Frustrar ou fraudar, mediante ajuste, combinao ou qualquer outro expediente, o carter competitivo do
procedimento licitatrio, com o intuito de obter, para si ou para outrem, vantagem decorrente da adjudicao do objeto da licitao:
Pena - deteno, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
Art. 91. Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao, dando causa instaurao de
licitao ou celebrao de contrato, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder Judicirio:
Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa.
Art. 92. Admitir, possibilitar ou dar causa a qualquer modificao ou vantagem, inclusive prorrogao contratual, em favor do
adjudicatrio, durante a execuo dos contratos celebrados com o Poder Pblico, sem autorizao em lei, no ato convocatrio da
licitao ou nos respectivos instrumentos contratuais, ou, ainda, pagar fatura com preterio da ordem cronolgica de sua
exigibilidade, observado o disposto no art. 121 desta Lei: (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Pena - deteno, de dois a quatro anos, e multa. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Pargrafo nico. Incide na mesma pena o contratado que, tendo comprovadamente concorrido para a consumao da
ilegalidade, obtm vantagem indevida ou se beneficia, injustamente, das modificaes ou prorrogaes contratuais.
Art. 93. Impedir, perturbar ou fraudar a realizao de qualquer ato de procedimento licitatrio:
Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa.
Art. 94. Devassar o sigilo de proposta apresentada em procedimento licitatrio, ou proporcionar a terceiro o ensejo de
devass-lo:
Pena - deteno, de 2 (dois) a 3 (trs) anos, e multa.
Art. 95. Afastar ou procura afastar licitante, por meio de violncia, grave ameaa, fraude ou oferecimento de vantagem de
qualquer tipo:
Pena - deteno, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa, alm da pena correspondente violncia.
Pargrafo nico. Incorre na mesma pena quem se abstm ou desiste de licitar, em razo da vantagem oferecida.
Art. 96. Fraudar, em prejuzo da Fazenda Pblica, licitao instaurada para aquisio ou venda de bens ou mercadorias, ou
contrato dela decorrente:
I - elevando arbitrariamente os preos;
II - vendendo, como verdadeira ou perfeita, mercadoria falsificada ou deteriorada;
III - entregando uma mercadoria por outra;
IV - alterando substncia, qualidade ou quantidade da mercadoria fornecida;
V - tornando, por qualquer modo, injustamente, mais onerosa a proposta ou a execuo do contrato:
Pena - deteno, de 3 (trs) a 6 (seis) anos, e multa.
Art. 97. Admitir licitao ou celebrar contrato com empresa ou profissional declarado inidneo:
Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa.

Pargrafo nico. Incide na mesma pena aquele que, declarado inidneo, venha a licitar ou a contratar com a Administrao.
Art. 98. Obstar, impedir ou dificultar, injustamente, a inscrio de qualquer interessado nos registros cadastrais ou promover
indevidamente a alterao, suspenso ou cancelamento de registro do inscrito:
Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa.
Art. 99. A pena de multa cominada nos arts. 89 a 98 desta Lei consiste no pagamento de quantia fixada na sentena e
calculada em ndices percentuais, cuja base corresponder ao valor da vantagem efetivamente obtida ou potencialmente aufervel
pelo agente.
o

1 Os ndices a que se refere este artigo no podero ser inferiores a 2% (dois por cento), nem superiores a 5% (cinco por
cento) do valor do contrato licitado ou celebrado com dispensa ou inexigibilidade de licitao.
o

2 O produto da arrecadao da multa reverter, conforme o caso, Fazenda Federal, Distrital, Estadual ou Municipal.
Seo IV
Do Processo e do Procedimento Judicial
Art. 100. Os crimes definidos nesta Lei so de ao penal pblica incondicionada, cabendo ao Ministrio Pblico promovla.
Art. 101. Qualquer pessoa poder provocar, para os efeitos desta Lei, a iniciativa do Ministrio Pblico, fornecendo-lhe, por
escrito, informaes sobre o fato e sua autoria, bem como as circunstncias em que se deu a ocorrncia.
Pargrafo nico. Quando a comunicao for verbal, mandar a autoridade reduzi-la a termo, assinado pelo apresentante e
por duas testemunhas.
Art. 102. Quando em autos ou documentos de que conhecerem, os magistrados, os membros dos Tribunais ou Conselhos
de Contas ou os titulares dos rgos integrantes do sistema de controle interno de qualquer dos Poderes verificarem a existncia
dos crimes definidos nesta Lei, remetero ao Ministrio Pblico as cpias e os documentos necessrios ao oferecimento da
denncia.
Art. 103. Ser admitida ao penal privada subsidiria da pblica, se esta no for ajuizada no prazo legal, aplicando-se, no
que couber, o disposto nos arts. 29 e 30 do Cdigo de Processo Penal.
Art. 104. Recebida a denncia e citado o ru, ter este o prazo de 10 (dez) dias para apresentao de defesa escrita,
contado da data do seu interrogatrio, podendo juntar documentos, arrolar as testemunhas que tiver, em nmero no superior a 5
(cinco), e indicar as demais provas que pretenda produzir.
Art. 105. Ouvidas as testemunhas da acusao e da defesa e praticadas as diligncias instrutrias deferidas ou ordenadas
pelo juiz, abrir-se-, sucessivamente, o prazo de 5 (cinco) dias a cada parte para alegaes finais.
Art. 106. Decorrido esse prazo, e conclusos os autos dentro de 24 (vinte e quatro) horas, ter o juiz 10 (dez) dias para
proferir a sentena.
Art. 107. Da sentena cabe apelao, interponvel no prazo de 5 (cinco) dias.
Art. 108. No processamento e julgamento das infraes penais definidas nesta Lei, assim como nos recursos e nas
execues que lhes digam respeito, aplicar-se-o, subsidiariamente, o Cdigo de Processo Penal e a Lei de Execuo Penal.
Captulo V
DOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS
Art. 109. Dos atos da Administrao decorrentes da aplicao desta Lei cabem:
I - recurso, no prazo de 5 (cinco) dias teis a contar da intimao do ato ou da lavratura da ata, nos casos de:
a) habilitao ou inabilitao do licitante;
b) julgamento das propostas;
c) anulao ou revogao da licitao;

d) indeferimento do pedido de inscrio em registro cadastral, sua alterao ou cancelamento;


e) resciso do contrato, a que se refere o inciso I do art. 79 desta Lei; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
f) aplicao das penas de advertncia, suspenso temporria ou de multa;
II - representao, no prazo de 5 (cinco) dias teis da intimao da deciso relacionada com o objeto da licitao ou do
contrato, de que no caiba recurso hierrquico;
III - pedido de reconsiderao, de deciso de Ministro de Estado, ou Secretrio Estadual ou Municipal, conforme o caso, na
o
hiptese do 4 do art. 87 desta Lei, no prazo de 10 (dez) dias teis da intimao do ato.
o

1 A intimao dos atos referidos no inciso I, alneas "a", "b", "c" e "e", deste artigo, excludos os relativos a advertncia e
multa de mora, e no inciso III, ser feita mediante publicao na imprensa oficial, salvo para os casos previstos nas alneas "a" e
"b", se presentes os prepostos dos licitantes no ato em que foi adotada a deciso, quando poder ser feita por comunicao direta
aos interessados e lavrada em ata.
o

2 O recurso previsto nas alneas "a" e "b" do inciso I deste artigo ter efeito suspensivo, podendo a autoridade
competente, motivadamente e presentes razes de interesse pblico, atribuir ao recurso interposto eficcia suspensiva aos
demais recursos.
o

3 Interposto, o recurso ser comunicado aos demais licitantes, que podero impugn-lo no prazo de 5 (cinco) dias teis.
o

4 O recurso ser dirigido autoridade superior, por intermdio da que praticou o ato recorrido, a qual poder reconsiderar
sua deciso, no prazo de 5 (cinco) dias teis, ou, nesse mesmo prazo, faz-lo subir, devidamente informado, devendo, neste caso,
a deciso ser proferida dentro do prazo de 5 (cinco) dias teis, contado do recebimento do recurso, sob pena de responsabilidade.
o

5 Nenhum prazo de recurso, representao ou pedido de reconsiderao se inicia ou corre sem que os autos do
processo estejam com vista franqueada ao interessado.
o

6 Em se tratando de licitaes efetuadas na modalidade de "carta convite" os prazos estabelecidos nos incisos I e II e no
o
pargrafo 3 deste artigo sero de dois dias teis. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
Captulo VI
DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS
Art. 110. Na contagem dos prazos estabelecidos nesta Lei, excluir-se- o dia do incio e incluir-se- o do vencimento, e
considerar-se-o os dias consecutivos, exceto quando for explicitamente disposto em contrrio.
Pargrafo nico. S se iniciam e vencem os prazos referidos neste artigo em dia de expediente no rgo ou na entidade.
Art. 111. A Administrao s poder contratar, pagar, premiar ou receber projeto ou servio tcnico especializado desde que
o autor ceda os direitos patrimoniais a ele relativos e a Administrao possa utiliz-lo de acordo com o previsto no regulamento de
concurso ou no ajuste para sua elaborao.
Pargrafo nico. Quando o projeto referir-se a obra imaterial de carter tecnolgico, insuscetvel de privilgio, a cesso dos
direitos incluir o fornecimento de todos os dados, documentos e elementos de informao pertinentes tecnologia de concepo,
desenvolvimento, fixao em suporte fsico de qualquer natureza e aplicao da obra.
Art. 112. Quando o objeto do contrato interessar a mais de uma entidade pblica, caber ao rgo contratante, perante a
entidade interessada, responder pela sua boa execuo, fiscalizao e pagamento.
o

1 Os consrcios pblicos podero realizar licitao da qual, nos termos do edital, decorram contratos administrativos
celebrados por rgos ou entidades dos entes da Federao consorciados. (Includo pela Lei n 11.107, de 2005)
o

2 facultado entidade interessada o acompanhamento da licitao e da execuo do contrato. (Includo pela Lei n
11.107, de 2005)
Art. 113. O controle das despesas decorrentes dos contratos e demais instrumentos regidos por esta Lei ser feito pelo
Tribunal de Contas competente, na forma da legislao pertinente, ficando os rgos interessados da Administrao responsveis
pela demonstrao da legalidade e regularidade da despesa e execuo, nos termos da Constituio e sem prejuzo do sistema
de controle interno nela previsto.
o

1 Qualquer licitante, contratado ou pessoa fsica ou jurdica poder representar ao Tribunal de Contas ou aos rgos
integrantes do sistema de controle interno contra irregularidades na aplicao desta Lei, para os fins do disposto neste artigo.

2 Os Tribunais de Contas e os rgos integrantes do sistema de controle interno podero solicitar para exame, at o dia
til imediatamente anterior data de recebimento das propostas, cpia de edital de licitao j publicado, obrigando-se os rgos
ou entidades da Administrao interessada adoo de medidas corretivas pertinentes que, em funo desse exame, lhes forem
determinadas. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 114. O sistema institudo nesta Lei no impede a pr-qualificao de licitantes nas concorrncias, a ser procedida
sempre que o objeto da licitao recomende anlise mais detida da qualificao tcnica dos interessados.
o

1 A adoo do procedimento de pr-qualificao ser feita mediante proposta da autoridade competente, aprovada pela
imediatamente superior.
o

2 Na pr-qualificao sero observadas as exigncias desta Lei relativas concorrncia, convocao dos interessados,
ao procedimento e analise da documentao.
Art. 115. Os rgos da Administrao podero expedir normas relativas aos procedimentos operacionais a serem
observados na execuo das licitaes, no mbito de sua competncia, observadas as disposies desta Lei.
Pargrafo nico. As normas a que se refere este artigo, aps aprovao da autoridade competente, devero ser publicadas
na imprensa oficial.
Art. 116. Aplicam-se as disposies desta Lei, no que couber, aos convnios, acordos, ajustes e outros instrumentos
congneres celebrados por rgos e entidades da Administrao.
o

1 A celebrao de convnio, acordo ou ajuste pelos rgos ou entidades da Administrao Pblica depende de prvia
aprovao de competente plano de trabalho proposto pela organizao interessada, o qual dever conter, no mnimo, as
seguintes informaes:
I - identificao do objeto a ser executado;
II - metas a serem atingidas;
III - etapas ou fases de execuo;
IV - plano de aplicao dos recursos financeiros;
V - cronograma de desembolso;
VI - previso de incio e fim da execuo do objeto, bem assim da concluso das etapas ou fases programadas;
VII - se o ajuste compreender obra ou servio de engenharia, comprovao de que os recursos prprios para complementar
a execuo do objeto esto devidamente assegurados, salvo se o custo total do empreendimento recair sobre a entidade ou rgo
descentralizador.
o

2 Assinado o convnio, a entidade ou rgo repassador dar cincia do mesmo Assemblia Legislativa ou Cmara
Municipal respectiva.
o

3 As parcelas do convnio sero liberadas em estrita conformidade com o plano de aplicao aprovado, exceto nos
casos a seguir, em que as mesmas ficaro retidas at o saneamento das impropriedades ocorrentes:
I - quando no tiver havido comprovao da boa e regular aplicao da parcela anteriormente recebida, na forma da
legislao aplicvel, inclusive mediante procedimentos de fiscalizao local, realizados periodicamente pela entidade ou rgo
descentralizador dos recursos ou pelo rgo competente do sistema de controle interno da Administrao Pblica;
II - quando verificado desvio de finalidade na aplicao dos recursos, atrasos no justificados no cumprimento das etapas ou
fases programadas, prticas atentatrias aos princpios fundamentais de Administrao Pblica nas contrataes e demais atos
praticados na execuo do convnio, ou o inadimplemento do executor com relao a outras clusulas conveniais bsicas;
III - quando o executor deixar de adotar as medidas saneadoras apontadas pelo partcipe repassador dos recursos ou por
integrantes do respectivo sistema de controle interno.
o

4 Os saldos de convnio, enquanto no utilizados, sero obrigatoriamente aplicados em cadernetas de poupana de


instituio financeira oficial se a previso de seu uso for igual ou superior a um ms, ou em fundo de aplicao financeira de curto
prazo ou operao de mercado aberto lastreada em ttulos da dvida pblica, quando a utilizao dos mesmos verificar-se em
prazos menores que um ms.

5 As receitas financeiras auferidas na forma do pargrafo anterior sero obrigatoriamente computadas a crdito do
convnio e aplicadas, exclusivamente, no objeto de sua finalidade, devendo constar de demonstrativo especfico que integrar as
prestaes de contas do ajuste.
o

6 Quando da concluso, denncia, resciso ou extino do convnio, acordo ou ajuste, os saldos financeiros
remanescentes, inclusive os provenientes das receitas obtidas das aplicaes financeiras realizadas, sero devolvidos entidade
ou rgo repassador dos recursos, no prazo improrrogvel de 30 (trinta) dias do evento, sob pena da imediata instaurao de
tomada de contas especial do responsvel, providenciada pela autoridade competente do rgo ou entidade titular dos recursos.
Art. 117. As obras, servios, compras e alienaes realizados pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do
Tribunal de Contas regem-se pelas normas desta Lei, no que couber, nas trs esferas administrativas.
Art. 118. Os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e as entidades da administrao indireta devero adaptar suas
normas sobre licitaes e contratos ao disposto nesta Lei.
Art. 119. As sociedades de economia mista, empresas e fundaes pblicas e demais entidades controladas direta ou
indiretamente pela Unio e pelas entidades referidas no artigo anterior editaro regulamentos prprios devidamente publicados,
ficando sujeitas s disposies desta Lei.
Pargrafo nico. Os regulamentos a que se refere este artigo, no mbito da Administrao Pblica, aps aprovados pela
autoridade de nvel superior a que estiverem vinculados os respectivos rgos, sociedades e entidades, devero ser publicados
na imprensa oficial.
Art. 120. Os valores fixados por esta Lei podero ser anualmente revistos pelo Poder Executivo Federal, que os far publicar
no Dirio Oficial da Unio, observando como limite superior a variao geral dos preos do mercado, no perodo. (Redao dada
pela Lei n 9.648, de 1998)
Art. 121. O disposto nesta Lei no se aplica s licitaes instauradas e aos contratos assinados anteriormente sua
o
o
o
vigncia, ressalvado o disposto no art. 57, nos pargrafos 1 , 2 e 8 do art. 65, no inciso XV do art. 78, bem assim o disposto no
o
"caput" do art. 5 , com relao ao pagamento das obrigaes na ordem cronolgica, podendo esta ser observada, no prazo de
noventa dias contados da vigncia desta Lei, separadamente para as obrigaes relativas aos contratos regidos por legislao
o
anterior Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
Pargrafo nico. Os contratos relativos a imveis do patrimnio da Unio continuam a reger-se pelas disposies
o
do Decreto-lei n 9.760, de 5 de setembro de 1946, com suas alteraes, e os relativos a operaes de crdito interno ou externo
celebrados pela Unio ou a concesso de garantia do Tesouro Nacional continuam regidos pela legislao pertinente, aplicandose esta Lei, no que couber.
Art. 122. Nas concesses de linhas areas, observar-se- procedimento licitatrio especfico, a ser estabelecido no Cdigo
Brasileiro de Aeronutica.
Art. 123. Em suas licitaes e contrataes administrativas, as reparties sediadas no exterior observaro as
peculiaridades locais e os princpios bsicos desta Lei, na forma de regulamentao especfica.
Art. 124. Aplicam-se s licitaes e aos contratos para permisso ou concesso de servios pblicos os dispositivos desta
Lei que no conflitem com a legislao especfica sobre o assunto. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
o

Pargrafo nico. As exigncias contidas nos incisos II a IV do 2 do art. 7 sero dispensadas nas licitaes para
concesso de servios com execuo prvia de obras em que no foram previstos desembolso por parte da Administrao
Pblica concedente. (Includo pela Lei n 8.883, de 1994)
Art. 125. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao. (Renumerado por fora do disposto no art. 3 da Lei n 8.883,
de 1994)
o

Art. 126. Revogam-se as disposies em contrrio, especialmente os Decretos-leis n s 2.300, de 21 de novembro de


o
1986, 2.348, de 24 de julho de 1987, 2.360, de 16 de setembro de 1987, a Lei n 8.220, de 4 de setembro de 1991, e o art. 83 da
o
Lei n 5.194, de 24 de dezembro de 1966.(Renumerado por fora do disposto no art. 3 da Lei n 8.883, de 1994)
o

Braslia, 21 de junho de 1993, 172 da Independncia e 105 da Repblica.


ITAMAR FRANCO
Rubens Ricupero
Romildo Canhim

LEI No 10.520, DE 17 DE JULHO DE 2002.


O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
Art. 1 Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao na modalidade de prego, que ser regida
por esta Lei.
Pargrafo nico. Consideram-se bens e servios comuns, para os fins e efeitos deste artigo, aqueles cujos padres de
desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado.
Art. 2 (VETADO)
1 Poder ser realizado o prego por meio da utilizao de recursos de tecnologia da informao, nos termos de
regulamentao especfica.
2 Ser facultado, nos termos de regulamentos prprios da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, a participao
de bolsas de mercadorias no apoio tcnico e operacional aos rgos e entidades promotores da modalidade de prego, utilizandose de recursos de tecnologia da informao.
3 As bolsas a que se referem o 2o devero estar organizadas sob a forma de sociedades civis sem fins lucrativos e
com a participao plural de corretoras que operem sistemas eletrnicos unificados de preges.
Art. 3 A fase preparatria do prego observar o seguinte:
I - a autoridade competente justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de
habilitao, os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com
fixao dos prazos para fornecimento;
II - a definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou
desnecessrias, limitem a competio;
III - dos autos do procedimento constaro a justificativa das definies referidas no inciso I deste artigo e os indispensveis
elementos tcnicos sobre os quais estiverem apoiados, bem como o oramento, elaborado pelo rgo ou entidade promotora
da licitao, dos bens ou servios a serem licitados; e
IV - a autoridade competente designar, dentre os servidores do rgo ou entidade promotora da licitao, o pregoeiro e
respectiva equipe de apoio, cuja atribuio inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a anlise de sua
aceitabilidade e sua classificao, bem como a habilitao e a adjudicao do objeto do certame ao licitante vencedor.
1 A equipe de apoio dever ser integrada em sua maioria por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da
administrao, preferencialmente pertencentes ao quadro permanente do rgo ou entidade promotora do evento.
2 No mbito do Ministrio da Defesa, as funes de pregoeiro e de membro da equipe de apoio podero ser
desempenhadas por militares
Art. 4 A fase externa do prego ser iniciada com a convocao dos interessados e observar as seguintes regras:
I - a convocao dos interessados ser efetuada por meio de publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente
federado ou, no existindo, em jornal de circulao local, e facultativamente, por meios eletrnicos e conforme o vulto da licitao,
em jornal de grande circulao, nos termos do regulamento de que trata o art. 2;
II - do aviso constaro a definio do objeto da licitao, a indicao do local, dias e horrios em que poder ser lida ou
obtida a ntegra do edital;
III - do edital constaro todos os elementos definidos na forma do inciso I do art. 3, as normas que disciplinarem o
procedimento e a minuta do contrato, quando for o caso;
IV - cpias do edital e do respectivo aviso sero colocadas disposio de qualquer pessoa para consulta e divulgadas na
forma da Lei no 9.755, de 16 de dezembro de 1998;
V - o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 8 (oito)
dias teis;

VI - no dia, hora e local designados, ser realizada sesso pblica para recebimento das propostas, devendo o interessado,
ou seu representante, identificar-se e, se for o caso, comprovar a existncia dos necessrios poderes para formulao de
propostas e para a prtica de todos os demais atos inerentes ao certame;
VII - aberta a sesso, os interessados ou seus representantes, apresentaro declarao dando cincia de que cumprem
plenamente os requisitos de habilitao e entregaro os envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos,
procedendo-se sua imediata abertura e verificao da conformidade das propostas com os requisitos estabelecidos no
instrumento convocatrio;
VIII - no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez por cento)
superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor;
IX - no havendo pelo menos 3 (trs) ofertas nas condies definidas no inciso anterior, podero os autores das melhores
propostas, at o mximo de 3 (trs), oferecer novos lances verbais e sucessivos, quaisquer que sejam os preos oferecidos;
X - para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de menor preo, observados os prazos mximos
para fornecimento, as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital;
XI - examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir
motivadamente a respeito da sua aceitabilidade;
XII - encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro proceder abertura do invlucro contendo os
documentos de habilitao do licitante que apresentou a melhor proposta, para verificao do atendimento das condies fixadas
no edital;
XIII - a habilitao far-se- com a verificao de que o licitante est em situao regular perante a Fazenda Nacional, a
Seguridade Social e o Fundo de Garantia do Tempo de Servio - FGTS, e as Fazendas Estaduais e Municipais, quando for o
caso, com a comprovao de que atende s exigncias do edital quanto habilitao jurdica e qualificaes tcnica e econmicofinanceira;
XIV - os licitantes podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que j constem do Sistema de Cadastramento
Unificado de Fornecedores Sicaf e sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios, assegurado aos
demais licitantes o direito de acesso aos dados nele constantes;
XV - verificado o atendimento das exigncias fixadas no edital, o licitante ser declarado vencedor;
XVI - se a oferta no for aceitvel ou se o licitante desatender s exigncias habilitatrias, o pregoeiro examinar as ofertas
subseqentes e a qualificao dos licitantes, na ordem de classificao, e assim sucessivamente, at a apurao de uma que
atenda ao edital, sendo o respectivo licitante declarado vencedor;
XVII - nas situaes previstas nos incisos XI e XVI, o pregoeiro poder negociar diretamente com o proponente para que
seja obtido preo melhor;
XVIII - declarado o vencedor, qualquer licitante poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer, quando
lhe ser concedido o prazo de 3 (trs) dias para apresentao das razes do recurso, ficando os demais licitantes desde logo
intimados para apresentar contra-razes em igual nmero de dias, que comearo a correr do trmino do prazo do recorrente,
sendo-lhes assegurada vista imediata dos autos;
XIX - o acolhimento de recurso importar a invalidao apenas dos atos insuscetveis de aproveitamento;
XX - a falta de manifestao imediata e motivada do licitante importar a decadncia do direito de recurso e a adjudicao do
objeto da licitao pelo pregoeiro ao vencedor;
XXI - decididos os recursos, a autoridade competente far a adjudicao do objeto da licitao ao licitante vencedor;
XXII - homologada a licitao pela autoridade competente, o adjudicatrio ser convocado para assinar o contrato no prazo
definido em edital; e
XXIII - se o licitante vencedor, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no celebrar o contrato, aplicar-se-
o disposto no inciso XVI.
Art. 5 vedada a exigncia de:
I - garantia de proposta;

II - aquisio do edital pelos licitantes, como condio para participao no certame; e


III - pagamento de taxas e emolumentos, salvo os referentes a fornecimento do edital, que no sero superiores ao custo de
sua reproduo grfica, e aos custos de utilizao de recursos de tecnologia da informao, quando for o caso.
Art. 6 O prazo de validade das propostas ser de 60 (sessenta) dias, se outro no estiver fixado no edital.
Art. 7 Quem, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no celebrar o contrato, deixar de entregar ou
apresentar documentao falsa exigida para o certame, ensejar o retardamento da execuo de seu objeto, no mantiver a
proposta, falhar ou fraudar na execuo do contrato, comportar-se de modo inidneo ou cometer fraude fiscal, ficar impedido de
licitar e contratar com a Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios e, ser descredenciado no Sicaf, ou nos sistemas de
cadastramento de fornecedores a que se refere o inciso XIV do art. 4o desta Lei, pelo prazo de at 5 (cinco) anos, sem prejuzo
das multas previstas em edital e no contrato e das demais cominaes legais.
Art. 8 Os atos essenciais do prego, inclusive os decorrentes de meios eletrnicos, sero documentados no processo
respectivo, com vistas aferio de sua regularidade pelos agentes de controle, nos termos do regulamento previsto no art. 2.
Art. 9 Aplicam-se subsidiariamente, para a modalidade de prego, as normas da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993.
Art. 10. Ficam convalidados os atos praticados com base na Medida Provisria n 2.182-18, de 23 de agosto de 2001.
Art. 11. As compras e contrataes de bens e servios comuns, no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos previsto no art. 15 da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993,
podero adotar a modalidade de prego, conforme regulamento especfico.
Art. 12. A Lei n 10.191, de 14 de fevereiro de 2001, passa a vigorar acrescida do seguinte artigo:
Art. 2-A. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero adotar, nas licitaes de registro de preos destinadas
aquisio de bens e servios comuns da rea da sade, a modalidade do prego, inclusive por meio eletrnico, observando-se o
seguinte:
I - so considerados bens e servios comuns da rea da sade, aqueles necessrios ao atendimento dos rgos que integram o
Sistema nico de Sade, cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos no edital, por meio de
especificaes usuais do mercado.
II - quando o quantitativo total estimado para a contratao ou fornecimento no puder ser atendido pelo licitante vencedor,
admitir-se- a convocao de tantos licitantes quantos forem necessrios para o atingimento da totalidade do quantitativo,
respeitada a ordem de classificao, desde que os referidos licitantes aceitem praticar o mesmo preo da proposta vencedora.
III - na impossibilidade do atendimento ao disposto no inciso II, excepcionalmente, podero ser registrados outros preos
diferentes da proposta vencedora, desde que se trate de objetos de qualidade ou desempenho superior, devidamente justificada e
comprovada a vantagem, e que as ofertas sejam em valor inferior ao limite mximo admitido.
Art. 13. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao.
Braslia, 17 de julho de 2002; 181 da Independncia e 114 da Repblica.
FERNANDO HENRIQUE CARDOSO
Pedro Malan
Guilherme Gomes Dias

100 Questes Comentadas


FCC
1 - (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa)
o
Nos termos da Lei n 8.666/1993, a prestao de servios a serem executados de forma contnua podero ter a sua
durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para
a Administrao, limitada a sessenta meses. No entanto, em carter excepcional, devidamente justificado e mediante
autorizao da autoridade superior, o prazo de sessenta meses poder ser prorrogado em at
a) sessenta meses.
b) vinte e quatro meses.
c) seis meses.
d) doze meses.
e) trinta e seis meses.
Resposta.
LETRA (D)
Art. 57, 4 - Em carter excepcional, devidamente justificado e mediante autorizao da autoridade superior, o prazo de
que trata o inciso II do caput deste artigo poder ser prorrogado por at doze meses. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998).
2 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa)
O Departamento de Estradas de Rodagem - DER, autarquia estadual, contratou, mediante prvio procedimento licitatrio,
obras de duplicao de uma rodovia estadual. No curso da execuo das obras, viu-se obrigado a rescindir o contrato,
em face da incapacidade tcnica superveniente da contratada, restando, assim, remanescente de obras a serem
concludas. De acordo com a Lei n 8.666/1993, o DER
a) est obrigado a efetuar novo procedimento licitatrio para a contratao da execuo do remanescente das obras, podendo,
contudo, faz-lo sob a modalidade convite, independentemente do valor da contratao.
b) poder declarar a inexigibilidade de licitao, desde que por ato fundamentado da autoridade e comprovado o interesse pblico
envolvido, no podendo o preo contratado superar o da licitao anterior, devidamente corrigido
c) poder contratar o remanescente de obra com dispensa de licitao apenas se comprovar situao de emergncia ou de
calamidade pblica, bem como a compatibilidade do preo com os praticados no mercado.
d) est obrigado a efetuar novo procedimento licitatrio, que poder adotar a modalidade prego eletrnico, com a participao
dos licitantes do certame que deu origem contratao original, os quais devero apresentar, como primeira proposta, o preo
ofertado pelo licitante vencedor, devidamente corrigido.
e) poder dispensar o procedimento licitatrio e contratar o remanescente da obra com licitante habilitado na licitao anterior,
desde que atendida a ordem de classificao daquela licitao e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor,
inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.
Resposta.
Letra (E)
Art. 24. dispensvel a licitao:
XI - na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de resciso contratual, desde
que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor,
inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido;
3 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa )
O Estado adquiriu imveis em procedimento judicial (adjudicao em processo de execuo fiscal) e, em razo da
natureza dos mesmos, no pretende afet-los finalidade pblica, concluindo, assim, pela utilidade da alienao, de
forma a obter recursos financeiros para a aplicao em atividades prioritrias. De acordo, com a Lei no 8.666/1993, a
alienao deve ser precedida de
a) avaliao e licitao na modalidade concorrncia, obrigatoriamente.
b) avaliao e licitao na modalidade concorrncia ou leilo.
c) autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade prego.
d) autorizao legislativa, que dever estabelecer o preo mnimo de alienao e licitao na modalidade leilo.
e) autorizao legislativa e licitao na modalidade leilo, dispensando-se a avaliao mediante a adoo do valor da avaliao
judicial para fins de adjudicao.
Resposta.
LETRA (B)
Art. 19. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas as seguintes regras:
I - avaliao dos bens alienveis;
II - comprovao da necessidade ou utilidade da alienao;
III - adoo do procedimento licitatrio, sob a modalidade de concorrncia ou leilo.

4 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria )


O Estado contratou, mediante prvio procedimento licitatrio, a construo de um conjunto de unidades escolares em
diferentes localidades. No curso da execuo do contrato, identificou decrscimo na demanda escolar em Municpio no
qual seria construda uma das unidades. Diante dessa situao, decidiu reduzir, unilateralmente, o objeto inicialmente
contratado, no contando, contudo, com a concordncia da empresa contratada. De acordo com a Lei n 8.666/1993, a
contratada
a) est obrigada a aceitar a supresso quantitativa determinada pela Administrao, desde que no ultrapasse 25% do valor inicial
atualizado do contrato.
b) no est obrigada a aceitar a supresso, em face do princpio da vinculao ao edital, exceto quando decorrente de
contingenciamento de recursos oramentrios.
c) est obrigada a aceitar a supresso quantitativa determinada pela Administrao, desde que no ultrapasse 50% do valor do
contrato, assegurado o direito ao recebimento por materiais j adquiridos e eventuais prejuzos devidamente comprovados.
d) no est obrigada, em nenhuma hiptese, a aceitar a supresso do objeto do contrato, que somente poder ser implementada
por acordo entre as partes e observado o limite de 50% do valor inicial atualizado do contrato.
e) poder rescindir o contrato, unilateralmente, desde que comprove que a sua execuo tornou-se economicamente
desequilibrada, fazendo jus indenizao por prejuzos comprovados e lucros cessantes.
Resposta.
LETRA (A)
Art. 65. Os contratos regidos por esta Lei podero ser alterados, com as devidas justificativas, nos seguintes casos:
o

1 O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se
fizerem nas obras, servios ou compras, at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, e,
no caso particular de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% (cinqenta por cento) para os seus
acrscimos.
5- ( FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - Contabilidade )
Concorrncia a modalidade de licitao entre
a) quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou
remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de
45 (quarenta e cinco) dias.
b) quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos
ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
c) quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao
exigidos no edital para execuo de seu objeto.
d) interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia
anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
e) interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs)
pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais
cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas
da apresentao das propostas.
Resposta.
LETRA (C)
(A) modalidade CONCURSO
(B) modalidade LEILO
(C) Modalidade - CONCORRENCIA
(D) modalidade TOMADA DE PREOS
(E) modalidade CONVITE
6 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A Secretaria Estadual de Habitao pretende contratar a construo de casas populares e estima que o valor das obras seja da
ordem de R$ 1.000.000,00 (um milho de reais). Para a contratao das obras, dever adotar a modalidade licitatria
a) leilo.
b) prego.
c) convite.
d) concorrncia.
e) tomada de preos.
Resposta.
LETRA (E)
Art. 23 da Lei 8.666
I - para obras e servios de engenharia:
a) convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais);
b) tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
c) concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
4o Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.

7 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


O Estado instaurou procedimento licitatrio, na modalidade concorrncia, para alienao de imveis considerados
desnecessrios para o servio pblico. Ocorre que no acudiram interessados na licitao e a manuteno desses
imveis no patrimnio pblico passou a gerar altos custos de manuteno e vigilncia, tornando premente, assim, a sua
o
alienao. Diante dessa situao, de acordo com a Lei n 8.666/1993, o Estado
a) est obrigado a realizar nova licitao, podendo, contudo, adotar a modalidade leilo, na qual poder alienar o imvel por at
50% do valor de avaliao.
b) poder declarar a inexigibilidade de licitao, por inviabilidade de competio, e alienar o imvel diretamente a eventual
interessado, por preo de mercado.
c) est obrigado a realizar nova licitao, na modalidade concorrncia, podendo reduzir o preo mnimo do imvel,
independentemente de nova avaliao, at o limite de 25%.
d) poder dispensar o procedimento licitatrio para alienar o imvel, desde que comprovado que a repetio da licitao gerar
prejuzo para a Administrao, e mantidas todas as condies preestabelecidas.
e) poder dispensar o procedimento licitatrio apenas se comprovar situao de emergncia ou de calamidade pblica que
determine a venda forada.
Resposta.
Letra (D)
Art. 24. dispensvel a licitao:
V - quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo
para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas;

8 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Em matria de prego, analise:
I. As exigncias de habilitao, os critrios de aceitao das propostas e as sanes por inadimplemento, entre outras
providncias.
II. Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir
motivadamente a respeito de sua aceitabilidade.
Tais situaes ocorrem nas fases do prego, respectiva e legalmente, denominadas como
a) executiva e preparatria.
b) externa e preparatria.
c) interna e executiva.
d) externa e interna.
e) preparatria e externa.
Resposta.
LETRA (E)
Preparatria - artigo 3, I da Lei 10.520/02:
Art. 3 A fase preparatria do prego observar o seguinte:
I - a autoridade competente justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao,
os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos
prazos para fornecimento;
Externa - artigo 4, X I da Lei 10.520/02:
Art. 4 A fase externa do prego ser iniciada com a convocao dos interessados e observar as seguintes regras:
XI - examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a
respeito da sua aceitabilidade;
9 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
Na fase de habilitao de um processo licitatrio, exigir- se dos interessados exclusivamente a documentao relativa
a) habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira e regularidade fiscal.
b) habilitao jurdica, qualificaes tcnica e econmico-financeira, regularidade fiscal e s limitaes constitucionais de
trabalho aos menores de 18 anos de idade.
c) a qualificaes tcnica e econmico-financeira, regularidade fiscal e s limitaes constitucionais de trabalho aos menores de
18 anos de idade.
d) habilitao jurdica, regularidade fiscal e qualificao econmico-financeira e s limitaes constitucionais de trabalho aos
menores de 18 anos de idade.
e) a qualificaes tcnicas, regularidade fiscal, qualificao econmico-financeira e capacidade eleitoral ativa.
Resposta.
LETRA (B)
Artigo 27, a Lei 8.666/93 estabelece:
Art. 27. Para a habilitao nas licitaes exigir-se- dos interessados, exclusivamente, documentao relativa a:

I - habilitao jurdica;
II - qualificao tcnica;
III - qualificao econmico-financeira;
IV regularidade fiscal e trabalhista; (Redao dada pela Lei n 12.440, de 2011) (Vigncia)
V cumprimento do disposto no inciso XXXIII do art. 7o da Constituio Federal. (impe restries ao trabalho do menor.)
10 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Por previso expressa, observa-se que, no procedimento licitatrio, NO constitui, dentre outros, anexo do edital, para
que dele faa parte integrante:
a) o projeto bsico e/ou executivo, com todas as suas partes, desenhos, especificaes e outros complementos.
b) a minuta do contrato a ser firmado entre a Administrao e o licitante vencedor.
c) o ato de autorizao para a abertura da licitao, bem como os comprovantes de retirada do instrumento convocatrio e o prazo
de incio e trmino do certame.
d) o conjunto de especificaes complementares, alm das normas de execuo pertinentes licitao.
e) o oramento estimado em planilhas de quantitativos e preos unitrios.
Resposta.
LETRA (C )
Lei 8666
o

art. 40 2 Constituem anexos do edital, dele fazendo parte integrante:


I - o projeto bsico e/ou executivo, com todas as suas partes, desenhos, especificaes e outros complementos;
II - oramento estimado em planilhas de quantitativos e preos unitrios; (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994)
III - a minuta do contrato a ser firmado entre a Administrao e o licitante vencedor;
IV - as especificaes complementares e as normas de execuo pertinentes licitao.
11 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
No que diz respeito ao prego, como modalidade de licitao, NO vedada
a) a exigncia de pagamento de emolumentos refe- rentes ao fornecimento do edital, desde que no seja superior ao custo de sua
reproduo grfica.
b) a exigncia de aquisio de edital pelos licitantes, como condio para participao no certame
c) a exigncia de garantia de proposta.
d) a quitao ou pagamento de taxas exigidas para o custeio de todas as despesas do certame.
e) a prtica de especificaes excessivas da definio do objeto do certame, ainda que limitem a competio.
Resposta.
LETRA (A)
Inciso III do art. 5 da 10.520:
Art. 5 vedada a exigncia de:
I - garantia de proposta;
II - aquisio do edital pelos licitantes, como condio para participao no certame; e
III - pagamento de taxas e emolumentos, salvo os referentes a fornecimento do edital, que no sero superiores ao custo de sua
reproduo grfica, e aos custos de utilizao de recursos de tecnologia da informao, quando for o caso
12 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Em conformidade com os preceitos regulamentares, as compras realizadas pela Administrao Pblica devero observar,
sempre que possvel, dentre outros requisitos, o seguinte:
a) submeter-se a condies semelhantes s do setor privado, sem a obrigatoriedade da observncia dos preos praticados no
mbito da Administrao Pblica.
b) a inaplicabilidade, nas compras, do sistema de registro de preos, salvo produtos de natureza padronizada.
c) atender ao princpio da padronizao que imponha compatibilidade de especificaes tcnicas, dispensadas as condies de
manuteno e garantia oferecidas.
d) ser processada sempre por meio do sistema de registro de preos, subdividindo-se as parcelas em um mnimo de vezes,
visando a economicidade.
e) balizar-se pelos preos praticados no mbito dos rgos e entidades da Administrao Pblica.
Resposta.
LETRA (E)
Comentrio de cada item:
a) (ERRADO) - Art. 15. As compras, sempre que possvel, devero: (...) V -balizar-se pelos preos praticados no mbito dos
rgos e entidades da Administrao Pblica.
b) (ERRADO) Art. 15. As compras, sempre que possvel, devero: (...) II - ser processadas atravs de sistema de registro de
preos;

c) (ERRADO) - Art. 15. As compras, sempre que possvel, devero: (...) I - atender ao princpio da padronizao, que imponha
compatibilidade de especificaes tcnicas e de desempenho, observadas, quando for o caso, as condies de manuteno,
assistncia tcnica e garantia oferecidas;
d) (ERRADO) - Art. 15. As compras, sempre que possvel, devero: (...) IV - ser subdivididas em tantas parcelas quantas
necessrias para aproveitar as peculiaridades do mercado, visando economicidade;
e) (CORRETA) - Art. 15. As compras, sempre que possvel, devero: (...) V - balizar-se pelos preos praticados no mbito dos
rgos e entidades da Administrao Pblica.
13 - (FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira - Administrao)
O Estado instaurou procedimento licitatrio para contratao de obra de grande vulto, consistente na construo de um
o
tnel para desassoreamento do Rio Pinheiros, que envolve alta complexidade tcnica. De acordo com a Lei n 8.666/93, a
licitao poder contemplar exigncia de
a) apresentao da relao dos compromissos do licitante que importem diminuio de sua capacidade operativa, calculada em
funo do seu faturamento.
b) garantia de execuo contratual, limitada a 20% do objeto contratual, alm da qualificao tcnica, com apresentao de
atestados de execuo de servios da mesma complexidade, com limitao de prazo e local.
c) metodologia de execuo, cuja avaliao, para efeito de sua aceitao ou no, anteceder sempre anlise dos preos e ser
efetuada exclusivamente por critrios objetivos.
d) capacitao econmico-financeira, mediante apresentao de ndices de liquidez, rentabilidade e faturamento, compatveis com
o valor do objeto licitado.
e) pr-qualificao, para fins de aferio de capacidade econmico-financeira dos licitantes, desde que a modalidade adotada no
seja a concorrncia.
Resposta.
LETRA (C )
Da lei 8666/93:
Art. 30. A documentao relativa qualificao tcnica limitar-se- a:
(...)
o

8 No caso de obras, servios e compras de grande vulto, de alta complexidade tcnica, poder a Administrao exigir dos
licitantes a metodologia de execuo, cuja avaliao, para efeito de sua aceitao ou no, anteceder sempre anlise dos
preos e ser efetuada exclusivamente por critrios objetivos.

14 - (FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira - Administrao)


Uma sociedade de economia mista prestadora de servios pblicos pretende alienar participao societria minoritria
o
que adquiriu em empresa privada (aes). De acordo com a Lei n 8.666/93,
a) est dispensada de avaliao prvia e de procedimento licitatrio, desde que conte com autorizao legislativa especfica para
a alienao.
b) dever obter autorizao legislativa, realizar avaliao prvia e licitao na modalidade leilo.
c) dever promover avaliao prvia, sendo inexigvel o procedimento licitatrio em funo do regime privado a que se submete a
empresa alienante.
d) dever promover avaliao prvia e poder dispensar o procedimento licitatrio na hiptese de alienar as aes em bolsa,
observada a legislao especfica.
e) est obrigada a obter autorizao legislativa e realizar licitao na modalidade concorrncia.
Resposta.
LETRA (D)
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado,
ser precedida de avaliao e obedecer s seguintes normas:
II - quando mveis, depender de avaliao prvia e de licitao, dispensada esta nos seguintes casos:
15 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria)
O Estado do Cear pretende realizar procedimento licitatrio para a realizao de obra de engenharia no valor de R$
1.550.000,00 (um milho, quinhentos e cinquenta mil reais). A modalidade de licitao para tal hiptese
a) concorrncia ou tomada de preos.
b) tomada de preos, apenas.
c) concorrncia, apenas.
d) tomada de preos ou convite.
e) convite, apenas.
Resposta.
LETRA (C )
1 Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar,

comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
SO MODALIDDES DE LICITAO:
I - para obras e servios de engenharia:
a) convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais);
b) tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
c) concorrncia - acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
16 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria)
A empresa "Y" sagrou-se vencedora de determinado procedimento licitatrio. Em razo disso, a Administrao Pblica
convocou-a regularmente para assinar o termo de contrato, dentro do prazo e condies estabelecidos. No entanto, a
empresa "Y", injustificadamente, no compareceu para a assinatura do termo de contrato.
Diante do fato narrado e nos termos da Lei de Licitaes (Lei no 8.666/1993),
a) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas
mesmas condies propostas pelo primeiro classificado.
b) a Administrao est obrigada a revogar a licitao.
c) o prazo de convocao poder ser prorrogado uma vez.
d) a Administrao dever anular a licitao.
e) o fato narrado caracteriza descumprimento parcial da obrigao assumida, ficando a empresa "Y" proibida de participar de novo
certame pelo prazo de dois anos.
Resposta.
LETRA (A)
Comentrio de item por item.
(A) CORRETO
(B) ERRADO - art 64 2o facultado Administrao,() ou revogar a licitao independentemente da cominao prevista no
art. 81 desta Lei.
(C ) ERRADO - 1o O prazo de convocao poder ser prorrogado uma vez, por igual perodo, quando solicitado pela parte
durante o seu transcurso e desde que ocorra motivo justificado aceito pela Administrao.
(D) ERRADO 17 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Determinada Secretaria de Estado autuou processo administrativo para formalizar a aquisio de equipamentos
fornecidos por produtor exclusivo, hiptese que se enquadrava em inexigibilidade de licitao. Efetuada a compra, por
ocasio de regular fiscalizao do contrato, verificou- se que no foi providenciada a ratificao da inexigibilidade de
licitao e a respectiva publicao no Dirio Oficial. De acordo com a Lei no 8.666/93, o ato
a) regular, uma vez que a ratificao e a publicao da inexigibilidade no Dirio Oficial visam apenas a atender o princpio da
publicidade.
b) ineficaz, na medida em que o ato de ratificao da inexigibilidade e sua respectiva publicao no Dirio Oficial constituem
condio para a eficcia do ato.
c) eficaz, na medida em que a exigncia de ratificao e respectiva publicao do ato no Dirio Oficial so necessrios apenas em
caso de dispensa de licitao.
d) irregular, tendo em vista que a inexigibilidade de licitao deve ser declarada ao final do certame que deve ser realizado.
e) regularizvel, caso a autoridade fiscalizadora ratifique a inexigibilidade, suprindo a ausncia do ato.
Resposta.
LETRA (B)
CONFORME ART 26 DA LEI 8666/93:
Art. 26. As dispensas previstas nos 2o e 4o do art. 17 e no inciso III e seguintes do art. 24, as situaes de inexigibilidade
referidas no art. 25, necessariamente justificadas, e o retardamento previsto no final do pargrafo nico do art. 8o desta Lei
devero ser comunicados, dentro de 3 (trs) dias, autoridade superior, para ratificao e publicao na imprensa oficial, no
prazo de 5 (cinco) dias, como condio para a eficcia dos atos. (Redao dada pela Lei n 11.107, de 2005)

18 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria)


A Lei no 8.666/93 prev a possibilidade de resciso unilateral do contrato administrativo pela administrao pblica.
Segundo essa Lei, ao particular assegurado
a) a faculdade de rescindir o contrato unilateralmente no caso de inadimplemento da administrao pblica, ainda que se trate de
servio pblico essencial.
b) o poder de paralisar a execuo do contrato sem qualquer penalidade, independentemente de provocao administrativa ou
judicial, ainda que se trate de servio pblico essencial, no caso de infringncia, por parte da administrao, de clusula
contratual.
c) a suspenso de suas obrigaes contratuais no caso de atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos devidos pela
administrao pblica em decorrncia de servios j executados.
d) o desfazimento dos servios j executados, caso seja materialmente possvel, e a resciso unilateral da avena.

e) poder de requerer administrativamente a resciso unilateral e o pagamento de indenizao pelos servios j executados, caso
no seja possvel o desfazimento material dos mesmos e o retorno ao status quo ante.
Resposta.
LETRA (C )
CONFORME ART. 78, XV DA LEI 8666/93:
Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato:
XV - o atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou
fornecimento, ou parcelas destes, j recebidos ou executados, salvo em caso de calamidade pblica, grave perturbao da
ordem interna ou guerra, assegurado ao contratado o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at
que seja normalizada a situao;

19 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Enfermagem)


Determinado Estado da Federao pretende adquirir um imvel pertencente a Unio Federal. Durante a instruo do
processo administrativo autuado para viabilizar a referida aquisio foi lanado parecer concluindo pela necessidade de
realizao de prvia licitao.
O parecer, de acordo com o disposto na Lei Federal n 8.666/93,
a) procede, na medida em que se trata de alienao de bem pblico a ente pblico de esfera diversa.
b) procede, na medida em que o ente pblico interessado na aquisio do bem tem preferncia para a compra somente ao final do
procedimento de licitao.
c) procede, uma vez que o ente titular do domnio do bem integra a administrao direta, sendo dispensvel apenas quando se
trata de venda entre entes pblicos da administrao indireta.
d) no procede, uma vez que se dispensa licitao quando se trata de venda de imvel a outro rgo ou entidade da
administrao pblica, de qualquer esfera de governo.
e) no procede, uma vez que entre entes pblicos inexigvel procedimento de licitao para aquisio de bens mveis e imveis.
Resposta.
LETRA (D)
Lei 8666
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado,
ser precedida de avaliao e obedecer s seguintes normas:
I - quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e
fundacionais, e, para todos, inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de licitao na modalidade de
concorrncia, dispensada esta nos seguintes casos:
e) venda a outro rgo ou entidade da administrao pblica, de qualquer esfera de governo;
Pra complementar:
o

2 A Administrao tambm poder conceder ttulo de propriedade ou de direito real de uso de imveis, dispensada licitao,
quando o uso destinar-se:
I - a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica, qualquer que seja a localizao do imvel;
20 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Enfermagem )
A administrao pblica realizou, por meio de regular procedimento, a apreenso de grande quantidade de obras de arte.
Pretende agora alien-las onerosamente. Para tanto, de acordo com a Lei n 8.666/93, a modalidade de licitao adequada

a) prego.
b) convite.
c) tomada de preos.
d) leilo.
e) empreitada.
Resposta.
LETRA (D)
FUNDAMENTADA NO 5 DO ART. 22, DA LEI 8666/93:
5o Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a
administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a
quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. (Redao dada pela Lei n 8.883, de 1994).
21 - (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - Contabilidade)
Segundo a Lei n 8.666/1993, artigo 6, inciso X, o conjunto dos elementos necessrios e suficientes execuo completa da
obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT caracterizam
a) a compra.

b) a alienao.
c) o projeto executivo.
d) o projeto bsico.
e) a aquisio.
Resposta.
LETRA (C )
Art. 6
X - Projeto Executivo - o conjunto dos elementos necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com as
normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT
22 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
O julgamento das propostas apresentadas em regular procedimento de concorrncia deve ser feito
a) de acordo com os critrios, subjetivos e objetivos, constantes do edital publicado.
b) objetivamente, sendo possvel a desconsiderao parcial dos critrios constantes no edital caso necessrio para contratao da
proposta de menor preo.
c) preliminarmente de acordo com os requisitos constantes do edital, facultando-se aos competidores, antes do julgamento
definitivo, a reduo de sua proposta.
d) observando-se os critrios objetivos constantes do edital e de seus anexos, ainda que publicados aps o prazo para
apresentao das propostas.
e) objetivamente, observando-se os critrios fixados no edital, que no poder ser alterado para adequao das propostas.
Resposta.
LETRA (E)
Art. 44. No julgamento das propostas, a Comisso levar em considerao os critrios objetivos definidos no edital ou convite,
os quais no devem contrariar as normas e princpios estabelecidos por esta Lei.
23 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
A Secretaria da Cultura de determinado Estado pretende promover um evento de grandes propores para angariar
fundos para auxiliar as vtimas das enchentes que assolaram determinada regio. O artista convidado, consagrado pela
crtica especializada, apresentou proposta de oramento bastante reduzido (R$ 15.000,00) em razo da natureza do
o
evento. De acordo com a Lei n 8.666/93, a contratao
a) dever ser precedida de licitao, na medida em que no se trata de servio singular.
b) poder ser feita com inexigibilidade de licitao.
c) poder ser feita independentemente de licitao em razo da natureza beneficente do evento.
d) dever ser precedida de concurso, em razo da natureza artstica da contratao.
e) dever ser feita com dispensa de licitao, apenas se comprovando a notria especializao.
Resposta.
LETRA (B)
Comentrio item por item.
(A) ERRADO, a lei apresenta a hiptese como inexigvel, conforme art. 25 da lei 8666.
(B) CORRETO. Conforme dispositivo legal j citado.
(C) ERRADO. Mesmo o evento tendo essa natureza, ainda assim a administrao pblica dever se submeter lei.
(D) ERRADO. O concurso para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, no se aplicando situao j admitida em
outro dispositivo.
(E) ERRADO. Com dispensa no. Alm disso, a condio de inexigibilidade que o artista dever ser consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
24 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
A Administrao Pblica decidiu realizar licitao para aquisio de material de informtica. A modalidade escolhida foi
prego, que apresenta, como caracterstica a possibilidade de
a) disputa verbal entre todos os participantes, independentemente do nmero, aps a apresentao do menor lance.
b) disputa verbal entre o licitante que apresentar o menor lance e os autores das ofertas com preo at 10% (dez por cento)
superiores quela.
c) incluso de novos participantes aps o incio da sesso, caso a menor proposta apresentada seja superior pesquisa de
mercado feita pela Administrao Pblica.
d) aditamento das propostas apresentadas, mediante suspenso da sesso por 48 horas, reiniciando-se o procedimento aps o
decurso desse prazo.
e) aditamento das propostas apresentadas aps o julgamento das ofertas, de modo a reduzir o valor dos lances o mximo
possvel, atendendo ao critrio de menor preo.
Resposta.
LETRA (B)
Comentrio item por item:
Adquirindo conhecimento a lei 10.520.

a) ERRADA. Entre todos os participantes no. Deve-se observar o que diz o inciso VIII do art. 4 da referida lei (anlise na
prxima alternativa).
b) CORRETA. Em conformidade com o inciso VIII do art. 4 da lei 10.520/02.
c) ERRADA. No h essa previso na lei. Alm disso, a proposio chega a ser absurda por no ser isonmica.
d) ERRADA. No existe essa previso na lei. A banca quis apenas confundir.
e) ERRADA. Tambm no h essa previso na lei. A FCC, na realidade, est apenas completando as alternativas, ou seja,
inventando alguma para tentar confundir o concurseiro pouco preparado.
25 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A Administrao Pblica realizou regular licitao para contratao de obras de construo de uma unidade escolar. No curso das
obras foi identificada necessidade de alterao do material previsto para implantao do sistema de esgoto, com majorao dos
custos incorridos pela contratada, em razo de alterao de diretrizes pela em- presa responsvel pela captao e tratamento. A
Administrao Pblica alterou unilateralmente o contrato para contemplar a adequao s novas diretrizes. Nesse caso,
a) dever ser promovido o aditamento do contrato para restabelecimento do equilbrio econmico-financeiro, uma vez que restou
demonstrada a imprevisibilidade e inevitabilidade da alterao.
b) fica o contratado obrigado a aceitar a alterao unilateral, no sendo exigvel qualquer majorao no valor uma vez que o
aumento dos encargos no se deu por vontade da administrao, mas sim por razes tcnicas.
c) dever ser rescindido o contrato e promovida nova licitao, no cabendo qualquer indenizao ao contratado, tendo em vista
que a Administrao no deu causa alterao e que as obras no foram concludas.
d) dever ser realizada licitao para contratao apenas da construo do sistema de esgoto, permanecendo vlido o contrato
para o restante da obra e reduzindo-se o objeto do contrato original e o respectivo valor a ser pago.
e) dever ser formalizado o contrato com dispensa de licitao para as novas obras necessrias, como forma de promover o
reequilbrio econmico financeiro do contrato.
Resposta.
LETRA (A)
Lei 8.666/93
o

Art. 65. 6 Em havendo alterao unilateral do contrato que aumente os encargos do contratado, a Administrao dever
restabelecer, por aditamento, o equilbrio econmico-financeiro inicial.
26 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A Administrao Pblica realizou licitao para aquisio de equipamentos hospitalares. Aps a celebrao do contrato
com o vencedor do certame, foi identificado vcio no procedimento de licitao, tendo sido declarado nulo o certame.
Nessas condies,
a) a Administrao Pblica dever realizar nova licitao, sendo o contratado sucedido pelo vencedor do novo certame, mantida a
avena original.
b) a nulidade do procedimento de licitao enseja a nulidade do contrato, podendo o contratado ser indenizado pelos servios j
executados, caso no lhe seja imputada responsabilidade pelo vcio.
c) a nulidade do procedimento de licitao enseja a nulidade do contrato, no cabendo indenizao para o contratado em razo da
presuno de culpa do mesmo pelo desfazimento da avena.
d) a Administrao Pblica poder manter o contrato celebrado, uma vez que a nulidade do procedimento de licitao deu-se aps
a assinatura da avena, no lhe alcanando efeitos.
e) a Administrao Pblica dever aditar o procedimento de licitao para sanar os vcios identificados, aditando, em
consequncia, o contrato para adequ-lo aos novos termos do edital
Resposta.
LETRA (B)
Lei 8.666/93
o

Art. 49. 2 A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 59 desta
Lei.
Art. 59. Pargrafo nico. A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver
executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto que no lhe seja
imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.
27 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Concluda determinada licitao, a Administrao Pblica entendeu por homolog-la, mas adjudicar o objeto da licitao
a outro licitante, por entender que o vencedor no cumpriria o contrato adequadamente. O licitante vencedor
a) poder exigir a assinatura do contrato e o incio da execuo da avena.
b) dever exigir a revogao da licitao, tendo em vista que a Administrao no pode adjudicar o objeto do certame a outro que
no ao vencedor.
c) poder exigir a adjudicao do objeto do certame em seu favor, embora a Administrao ainda possa revogar a licitao por
razes de oportunidade e convenincia.

d) dever pleitear indenizao equivalente ao valor do contrato que seria celebrado, uma vez que tem direito subjetivo
formalizao da referida avena.
e) poder exigir a realizao de nova licitao, na qual concorrer com preferncia em relao aos outros.
Resposta.
LETRA (C )
Lei 8666/93:
Art. 49. A autoridade competente para a aprovao do procedimento somente poder revogar a licitao por razes de interesse
pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado,pertinente e suficiente para justificar tal conduta, devendo
anul-la por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.
Adjudicao compulsria ao vencedor: A adjudicao compulsria ao vencedor princpio irrelegvel no procedimento
licitatrio. Vencido a licitao, nasce para o vencedor o direito subjetivo adjudicao. O direito do vencedor limita-se
adjudicao, e no a contratao imediata, visto que a Administrao pode Revogar ou Anular a licitao, ou adiar a contratao,
quando sobrevenham motivos de interesse pblico. A Administrao no pode contratar com outrem que no seja o adjudicatrio,
como tambm no pode anular, revogar ou protelar indefinidamente a contratao sem justa causa, bem como a invalidao
arbitrria do certame.

28 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa)


Um municpio precisa promover a aquisio de grande quantidade de mantimentos destinados ao atendimento das
vtimas das enchentes decorrentes de deslizamentos de morros causados pelas torrenciais chuvas de vero.
Considerando a necessidade de urgente atendimento da populao desabrigada, o municpio
a) dever realizar licitao emergencial, reduzindo os prazos para apresentao e julgamento das propostas.
b) poder promover a aquisio emergencial com dispensa de licitao, autuando e instruindo processo administrativo nos termos
da lei.
c) dever promover a aquisio emergencial com dispensa de licitao, instruindo o competente processo administrativo aps o
fornecimento dos bens a fim de viabilizar a regularizao do contrato.
d) poder providenciar a apreenso das mercadorias dos estabelecimentos prximos, aps o fornecimento e autuar processo
administrativo para regular contratao da aquisio executada.
e) dever solicitar Unio Federal o atendimento das vtimas da enchente, providenciando-se, na esfera federal, a contratao
emergencial para aquisio dos bens.
Resposta.
LETRA (B)
Lei 8.666/93. Art. 24.
dispensvel a licitao: IV - nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de
atendimento de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos
e outros bens, pblicos ou particulares, (...);
29 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio
a) aplica-se somente aos licitantes, vez que estes no podem deixar de atender os requisitos do instrumento convocatrio.
b) princpio bsico das licitaes, no entanto, sua inobservncia no enseja a nulidade do procedimento licitatrio.
c) tem por objetivo evitar que a Administrao Pblica descumpra as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente
vinculada.
d) permite Administrao Pblica, excepcionalmente, aceitar proposta com eventual inobservncia s condies estabelecidas
no edital, desde que mais favorvel ao interesse pblico.
e) no est expressamente previsto na Lei de Licitaes (Lei no 8.666/1993), porm caracteriza-se como um dos mais importantes
princpios das licitaes.
Resposta.
LETRA (C )
Artigo 41, da Lei n. 8.666/93, o edital a lei interna da Licitao e, como tal, vincula ao seus termos, tanto aos licitantes, quanto
a Administrao que o expediu. Tal vinculao ao edital princpio bsico de toda Licitao. Nem se compreenderia, que a
Administrao fixasse no edital a forma e o modo de participao dos licitantes e no decorrer do procedimento ou na realizao
do julgamento se afastasse do estabelecido, ou admitisse documentao e proposta em desacordo com o solicitado.
30 - ( FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O Estado do Cear pretende realizar procedimento licitatrio na modalidade concurso, para a escolha de trabalho
cientfico. Nos termos da Lei no 8.666/1993, o edital dever ser publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima
de
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 10 dias.

d) 15 dias.
e) 40 dias.
Resposta.
LETRA (B)
Lei 8.666/93
4 - Concurso- a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.
31 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A Prefeitura de Fortaleza pretende contratar servio de advocacia especializado, para o patrocnio de causa judicial,
envolvendo tema extremamente complexo na rea do Direito Administrativo. Nesse caso,
a) ser inexigvel a licitao se o servio for de natureza singular e o escritrio de notria especializao, no sendo requisito legal
a inviabilidade de com- petio.
b) dever ser realizado o respectivo procedimento licitatrio, vez que o servio em questo no est previsto na Lei de Licitaes
(Lei no 8.666/93) como hiptese de inexigibilidade de licitao.
c) ser inexigvel a licitao se houver inviabilidade de competio, e se o servio for de natureza singular, e o escritrio de notria
especializao.
d) ser inexigvel a licitao se houver inviabilidade de competio e o servio for de natureza singular, no sendo requisito legal a
notria especializao do escritrio, por se enquadrar na discricionariedade administrativa.
e) dever ser realizado o procedimento licitatrio, pois, mesmo em hipteses de inexigibilidade de licitao, necessrio
procedimento prvio para a escolha do contratado, isto , hiptese simplificada de licitao.
Resposta.
LETRA (C )
Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs de atestado
fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato,
Federao ou Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei, de natureza singular, com profissionais ou empresas
de notria especializao, vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
32 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Engenharia )
o
Os limites estabelecidos pela Lei n 8.666, de 1993 e alteraes posteriores, para celebrao de aditivos de obras novas,
so
a) acrscimo de at 25% do valor inicial.
b) supresso de at 35% do valor inicial, no podendo exceder o limite ainda que haja acordo entre as partes.
c) acrscimo de at 35% e supresso de 55% do valor inicial.
d) acrscimo de at 50% do valor inicial.
e) supresso de at 50% do valor inicial, podendo exceder o limite caso haja acordo entre as partes.
Resposta.
LETRA (A)
1 DO ART. 65 DA LEI 8666/93
1o O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas
obras, servios ou compras, at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de
reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% (cinqenta por cento) para os seus acrscimos.

33 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Engenharia)


o
Segundo a Lei n 8.666, de 1993 e alteraes posteriores, o regime de empreitada por preo global quando se contrata
a) a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas.
b) um empreendimento em sua integralidade, compreendendo parte das etapas das obras, servios e instalaes necessrias,
sob inteira responsabilidade da contratada at a sua entrega ao contratante em condies de entrada em operao.
c) mo de obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais.
d) a execuo da obra ou do servio por preo certo e total.
e) a execuo de um empreendimento ou obra em sua integralidade pelos quantitativos aferidos pelos valores de mercado.
Resposta.
LETRA D
ART. 6, VIII, 'a": empreitada por preo global - quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total;

34 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)


De acordo com a Lei no 8.666/1993, poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo de obra ou
servio e do fornecimento de bens a eles necessrios
a) o autor do projeto, bsico ou executivo, pessoa fsica ou jurdica.
b) a empresa, isoladamente ou em consrcio, responsvel pela elaborao do projeto bsico.
c) a empresa cujo autor do projeto seja dirigente, gerente, acionista ou responsvel tcnico.
d) o servidor ou dirigente de rgo ou entidade contratante ou responsvel pela licitao.
e) o autor do projeto, como consultor ou tcnico, nas funes de fiscalizao ou superviso, a servio exclusivamente da
Administrao interessada.
Resposta.
LETRA E
1 DO ART. 9 DA LEI 8666/93:
1o permitida a participao do autor do projeto ou da empresa a que se refere o inciso II deste artigo, na licitao de obra ou
servio, ou na execuo, como consultor ou tcnico, nas funes de fiscalizao, superviso ou gerenciamento, exclusivamente a
servio da Administrao interessada.
35 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)
Aps sagrar-se vencedor em procedimento licitatrio para execuo de obra pblica, o particular subcontratou parte dos
servios objeto do contrato celebrado com a Administrao. De acordo com a Lei no 8.666/1993, essa subcontratao
a) legal, desde que no limite admitido no edital e no contrato, sem prejuzo das responsabilidades legais e contratuais do
contratado.
b) ilegal, tendo em vista que o contrato administrativo intuito personae, constituindo a subcontratao uma burla ao
procedimento licitatrio.
c) ilegal, exceto se o contrato tiver sido celebrado na modalidade empreitada integral e sempre mediante prvia e expressa
anuncia da Administrao.
d) legal, independentemente de autorizao da Administrao ou desde que os servios subcontratados sejam acessrios e no
exijam capacitao tcnica objeto de aferio no procedimento licitatrio.
e) ilegal, eis que a subcontratao somente admitida na hiptese de incapacidade superveniente do contratado para executar a
integralidade do contrato, apurada em procedimento administrativo.
Resposta.
LETRA (A)
ART. 72 DA LEI 8666/93:
Art. 72. O contratado, na execuo do contrato, sem prejuzo das responsabilidades contratuais e legais, poder subcontratar
partes da obra, servio ou fornecimento, at o limite admitido, em cada caso, pela Administrao.
36 - (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e Administrativa )
O leilo proceder-se- na forma da legislao pertinente, observando-se, entre outros aspectos, que
a) os bens arrematados devero ser pagos, imediatamente aps a realizao do leilo, vista ou no percentual estabelecido no
edital, no inferior a 5% (cinco por cento), e o restante nas condies e prazos estipulados no edital de convocao.
b) dever ser cometido a leiloeiro oficial, ou no, mas vedada a designao de servidor pela Administrao.
c) todo bem a ser leiloado dispensa a avaliao prvia, sendo esta facultativa, objetivando a fixao do preo mximo de
arrematao.
d) o edital do leilo no exige ampla divulgao no municpio em que ser realizado, bastando uma simples comunicao aos
interessados.
e) o pagamento da parcela vista, nos leiles internacionais, poder ser realizado em at 03 (trs) dias teis, prorrogveis por
mais 02 (dois) dias.
Resposta.
LETRA (A)
o

Art. 53, 2 Os bens arrematados sero pagos vista ou no percentual estabelecido no edital, no inferior a 5% (cinco por
cento) e, aps a assinatura da respectiva ata lavrada no local do leilo, imediatamente entregues ao arrematante, o qual se
obrigar ao pagamento do restante no prazo estipulado no edital de convocao, sob pena de perder em favor da Administrao
o valor j recolhido.
37 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Jurdica)
O Estado adquiriu imvel em procedimento judicial (adjudicao em execuo fiscal) e, no havendo interesse em
destin-lo ao servio pblico, decidiu alien-lo onerosa- mente. Para isso, com base na Lei de licitaes,
a) est dispensado de realizar procedimento licitatrio, bastando a avaliao prvia do imvel e a sua alienao por valor
compatvel com os praticados no mercado.
b) est obrigado a instaurar procedimento licitatrio, na modalidade concorrncia, no sendo necessria autorizao legislativa, j
que o imvel no foi afetado ao servio pblico.
c) dever obter autorizao legislativa para alienao do imvel, realizar avaliao prvia e instaurar procedimento licitatrio na
modalidade prego.
d) dever realizar avaliao prvia e procedimento licitatrio, que pode adotar a modalidade leilo.

e) est dispensado da realizao do procedimento licitatrio e da obteno de autorizao legislativa, exceto se o imvel j estiver
incorporado ao patrimnio pblico.
Resposta.
LETRA (D)
Lei 8666:
Art. 19. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de
dao em pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas as seguintes regras:
I - avaliao dos bens alienveis;
II - comprovao da necessidade ou utilidade da alienao;
III - adoo do procedimento licitatrio, sob a modalidade de concorrncia ou leilo.
38 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurdica )
O Estado concedeu a particular explorao de rodovia, mediante procedimento licitatrio no qual se sagrou vencedor o
licitante que ofereceu o maior valor pela outorga da concesso, paga em parcelas anuais (nus de outorga), tendo o
Poder Concedente fixado a tarifa (pedgio) no momento da assinatura do contrato e assegurado, contratualmente, o seu
reajuste anual. No curso da concesso, o Estado decidiu reduzir o valor do pedgio, alegando que o mesmo estaria
onerando demasiadamente os usurios. A conduta do Estado
a) legtima, em face do poder de alterao unilateral dos contratos administrativos, desde que limitada ao percentual de 25% (vinte
e cinco por cento) do valor atualizado do contrato.
b) legtima, apenas se comprovar que o fluxo de veculos excedeu as projees de demanda realizadas no momento da licitao,
gerando ganhos injustificados para o concessionrio.
c) legtima, desde que restabelea o equilbrio econmico financeiro do contrato, o que pode ser feito pela reduo do nus de
outorga.
d) ilegtima, em face da imutabilidade da equao econmico-financeira e da garantia de rentabilidade assegurada nos contratos
de concesso (taxa interna de retorno).
e) legtima, independentemente da recomposio do equilbrio econmico-financeiro tendo em vista que a concesso pressupe a
explorao do servio por conta e risco do concessionrio.
Resposta.
LETRA (C )
Art. 9 da Lei 8.987/95:
"Art.9 - A tarifa do servio pblico concedido ser fixada pelo preo da proposta vencedora da licitao e preservada pelas
regras de reviso previstas nesta Lei, no edital e no contrato.
4- Em havendo alterao unilateral do contrato que afete o seu inicial equilbrio econmico-financeiro, o poder concedente
dever restabelec-lo, concomitantemente alterao."

39 - (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurdica)


Instaurado procedimento licitatrio na modalidade prego para aquisio de material de escritrio, na forma regrada pela
Lei no 10.520/2002, foram recebidas as seguintes propostas: R$ 100.000,00 (licitante A); R$ 120.000,00 (licitante B); R$
140.000,00 (licitante C), R$ 150.000,00 (licitante D) e R$ 155.000,00 (licitante E), todos esses valores situados abaixo do
valor estimado pela Administrao para a aquisio pretendida, de acordo com oramento. Diante desse cenrio, o
pregoeiro dever
a) encerrar a etapa de recebimento das propostas, passando abertura da documentao de habilitao do licitante A.
b) iniciar o procedimento de negociao com o licitante A, de forma a obter o desconto mnimo de 10% sobre o valor ofertado.
c) reabrir a fase de apresentao de propostas, eis que no foram apresentadas ao menos 3 propostas situadas at 10% acima
da melhor proposta, inviabilizando a etapa de lances.
d) franquear aos licitantes A, B, C e D, apenas, a apresentao de lances verbais e sucessivos.
e) franquear a todos os licitantes, exceto o licitante A (autor da melhor proposta), a apresentao de lances verbais e sucessivos,
com vistas a obter a reduo de suas propostas, e, aps, a abertura de nova etapa de lances entre aquele que oferecer a maior
reduo e o licitante A.
Resposta.
LETRA (D)
Comentrio item por item
a) (ERRADO) No prego, a habilitao a ltima etapa, ocorre a inverso de fases.
b) (ERRADO)No pode iniciar a negociao sem a etapa dos lances verbais.
c) (ERRADO) No vai reabrir a fase de apresentao.Quando no h pelo menos 3 licitantes com valor de proposta em
no mximo dez por cento a mais que a menor proposta, os autores das trs melhores propostas, no mximo, oferecero
lances verbais.
d) (CERTO)Conforme comentrio do item anterior.

e) (ERRADO) Porque motivo, razo ou circunstncia o licitante que apresentou a melhor proposta ficaria fora dos lances
verbais?No faz o menor sentido, na verdade, ele o nico j garantido na fase de lances verbais.
40 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica)
A participao de consrcios, em licitaes regidas pela Lei n 8.666/93,
a) sempre admissvel, respondendo os consorciados apenas pelas obrigaes assumidas no limite da participao no respectivo
consrcio.
b) pode ser admitida apenas na fase de licitao, havendo a obrigatoriedade de o consrcio vencedor constituir sociedade de
propsito especfico para assinatura do contrato.
c) pode ser admitida em qualquer modalidade licitatria, obrigando todos os consorciados solidariamente.
d) pode ser admitida somente na modalidade concorrncia pblica, permitindo a majorao das exigncias de habilitao em at
30%.
e) admissvel somente em licitaes de alta complexidade ou grande vulto e no gera solidariedade para os consorciados.
Resposta.
LETRA (C )
8.666:
"Art. 33. Quando permitida na licitao a participao de empresas em consrcio, observar-se-o as seguintes normas:
(...)
V - responsabilidade solidria dos integrantes pelos atos praticados em consrcio, tanto na fase de licitao quanto na de
execuo do contrato."
41 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica)
O Estado e determinada fundao pblica pretendem somar esforos para a realizao de finalidade comum, com a
alocao de recursos financeiros pelo Estado para custear projeto e de pessoal especializado pela Fundao. Diante
desse cenrio,
a) podero firmar convnio, desde que precedido de licitao.
b) devero firmar contrato, podendo dispensar a licitao desde que a Fundao obtenha a qualificao de OSCIP.
c) no podero firmar convnio, tendo em vista os efeitos financeiros, estando obrigadas a celebrar contrato de gesto.
d) podero firmar convnio, independentemente de licitao, vedando-se, contudo, o estabelecimento de remunerao
Fundao.
e) podero firmar convnio, admitindo-se a remunerao da Fundao na hiptese de atuar como gestora da avena.
Resposta.
LETRA (D)
JOS DOS SANTOS CARVALHO FILHO: "A celebrao de convnios, por sua natureza, independe de licitao prvia
como regra. verdade que a Lei n 8.666/93 estabelece, no art. 116, que ela aplicvel a convnios e acordos
congneres. Faz, entretanto, a ressalva de que a aplicao ocorre no que couber. Como lgico, raramente ser
possvel a competitividade que marca o processo licitatrio, porque os pactuantes j esto previamente ajustados para
o fim comum a que se propem. Por outro lado, no verdadeiro convnio inexiste perseguio de lucro, e os recursos
financeiros empregados servem para a cobertura dos custos necessrios operacionalizao do acordo. Sendo assim,
invivel e incoerente realizar licitao." (CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. So
Paulo: Atlas, 2012)
Art. 116. Aplicam-se as disposies desta Lei, no que couber, aos convnios, acordos, ajustes e outros instrumentos congneres
celebrados por rgos e entidades da Administrao.
o

4 Os saldos de convnio, enquanto no utilizados, sero obrigatoriamente aplicados em cadernetas de poupana de


instituio financeira oficial se a previso de seu uso for igual ou superior a um ms, ou em fundo de aplicao financeira de curto
prazo ou operao de mercado aberto lastreada em ttulos da dvida pblica, quando a utilizao dos mesmos verificar-se em
prazos menores que um ms.
o

5 As receitas financeiras auferidas na forma do pargrafo anterior sero obrigatoriamente computadas a crdito do convnio
e aplicadas, exclusivamente, no objeto de sua finalidade, devendo constar de demonstrativo especfico que integrar as
prestaes de contas do ajuste.
42 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica)
Nas licitaes regidas pela Lei no 8.666/93, a exigncia de apresentao, pelos licitantes, de metodologia de execuo
admissvel
a) apenas nas licitaes do tipo melhor tcnica, para contratao de servios ou obras de alta complexidade, devendo ser
avaliada previamente fase de habilitao.
b) apenas quando a modalidade adotada for concorrncia pblica, e ser analisada posteriormente fase de habilitao.
c) apenas nas licitaes do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo, admitindo a anlise, para fins de aceitao ou no, aps o
julgamento das propostas tcnicas.
d) para contratao de obras, servios e compras de grande vulto, e ser avaliada, para fins de aceitao ou no, por critrios
objetivos, antes da anlise dos preos.

e) somente para a contratao de obras na modalidade empreitada integral, quando a apresentao de projeto bsico ficar a
cargo do vencedor do certame.
Resposta.
LETRA (D)
Artigo 30 8 da lei 8.666/93.
o

8 No caso de obras, servios e compras de grande vulto, de alta complexidade tcnica, poder a Administrao exigir dos
licitantes a metodologia de execuo, cuja avaliao, para efeito de sua aceitao ou no, anteceder sempre anlise dos
preos e ser efetuada exclusivamente por critrios objetivos.
43 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Engenharia Civil )
A questo refere-se a Normas Aplicveis.
Uma Prefeitura do Estado do Paran elaborou edital de licitao para a contratao de uma empresa especializada para a
construo de uma unidade bsica de sade. Tendo por objetivo obter garantia boa execuo do contrato, inseriu item no texto
do edital determinando que, para fins habilitatrios, as empresas interessadas em participar do certame deveriam comprovar
aptido por meio de atestados, admitindo-se apenas aqueles advindos de rgos pblicos que j licitaram o mesmo objeto. O
procedimento adotado pelo municpio
a) incorreto, pois a experincia anterior em obra somente pode ser comprovada pela apresentao de contrato acompanhado do
termo de recebimento definitivo.
b) incorreto, uma vez que devem tambm ser admitidos atestados fornecidos por pessoas jurdicas de direito privado.
c) correto, pois a Administrao somente ter segurana da boa execuo do contrato se comprovada pela empresa a realizao
de obra anloga para outro rgo pblico.
d) correto, uma vez que se trata de construo de unidade bsica de sade, servio essencial populao, o que requer maior
rigor por parte da Administrao.
e) incorreto, pois a apresentao de atestados somente pode ser exigida para fins de contratao e no como requisito de
habilitao em certame licitatrio.
Resposta.
LETRA (B)
Art. 30. A documentao relativa qualificao tcnica limitar-se- a:
o

1 A comprovao de aptido referida no inciso II do "caput" deste artigo, no caso das licitaes pertinentes a obras e servios,
ser feita por atestados fornecidos por pessoas jurdicas de direito pblico ou privado, devidamente registrados nas
entidades profissionais competentes, limitadas as exigncias a:
44 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Engenharia Civil )
Os documentos necessrios habilitao em certame licitatrio
a) podem ser dispensados no caso de concurso, qualquer forma de fornecimento de bens e leilo.
b) devem ser autenticados pelo cartrio competente, se forem apresentados na forma de cpia.
c) possvel sua substituio por registro cadastral emitido por rgo ou entidade pblica.
d) so dispensados para licitaes cujo valor estimado seja menor que R$ 650.000,00.
e) podem ser exigidos simultaneamente cobrana de taxa para participao no certame licitatrio.
Resposta.
LETRA (C )
Lei 8666
Art. 32. Os documentos necessrios habilitao podero ser apresentados em original, por qualquer processo de cpia
autenticada por cartrio competente ou por servidor da administrao ou publicao em rgo da imprensa oficial.
o

3 A documentao referida neste artigo poder ser substituda por registro cadastral emitido por rgo ou entidade
pblica, desde que previsto no edital e o registro tenha sido feito em obedincia ao disposto nesta Lei.
45 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Atuarial)
De acordo com legislao que rege licitaes e contratos administrativos, so ADEQUADAS as modalidades licitatrias
a) leilo para alienao de bens mveis e imveis avaliados em at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e
concorrncia para alienao de bens mveis e imveis acima deste valor.
b) prego para aquisio de bens de natureza comum e para alienao de bens inservveis e convite para compras de at R$
80.000,00 (oitenta mil reais).
c) concurso para contratao de servios tcnicos especializados e tomada de preos para compras at R$ 1.500.000,00 (um
milho e quinhentos mil reais).
d) concorrncia para concesses e para alienao de imveis de qualquer valor e prego para aquisio de bens e servios
comuns.
e) tomada de preos para aquisio de bens de natureza comum e convite para contratao de servios de natureza comum, em
ambos os casos, independentemente do valor estimado.
Resposta.
LETRA (D)

1) CONCORRNCIA = [concesses] + [alienao de imveis (qualquer valor)] + [Compras/Servios(Qualquer Valor)] +


[Obras/Serv. Engenharia (Qualquer Valor)]
2) PREGO = [quisio de bens e servios comuns] + [qualquer Valor]
46 - (FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Atuarial )
De acordo com a Lei n 8.666/93, as exigncias relativas qualificao econmico-financeira dos licitantes
a) compreendem a apresentao de balano e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social que comprovem a boa situao
financeira da empresa, vedada a exigncia valores mnimos de faturamento anterior e de ndices de rentabilidade ou
lucratividade.
b) no podem contemplar a apresentao de garantia de execuo do contrato, podendo-se, contudo, exigir dos licitantes a
apresentao de ndices que comprovem a capacidade financeira e faturamento anterior, compatveis com o objeto da licitao.
c) podem contemplar a exigncia de garantia, na forma de cauo em dinheiro, seguro-garantia ou fiana bancria, limitada a 5%
do valor estimado da contratao, vedada a exigncia simultnea de ndices de rentabilidade.
d) restringem-se apresentao de certides negativas de falncia e recuperao judicial e relao de compromissos que possam
comprometer a capacidade de execuo do objeto licitado, vedada a exigncia de apresentao de balano ou balancetes.
e) restringem-se apresentao de certides negativas de falncia e recuperao judicial e de balano e demonstraes
financeiras do ltimo exerccio, admitindo-se a exigncia de garantia apenas para objetos de grande vulto e alta complexidade.
Resposta.
LETRA (A)
Art. 31. A documentao relativa qualificao econmico-financeira limitar-se- a:
I - balano patrimonial e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social, j exigveis e apresentados na forma da lei, que
comprovem a boa situao financeira da empresa, vedada a sua substituio por balancetes ou balanos provisrios, podendo
ser atualizados por ndices oficiais quando encerrado h mais de 3 (trs) meses da data de apresentao da proposta;
o

1 A exigncia de ndices limitar-se- demonstrao da capacidade financeira do licitante com vistas aos compromissos que
ter que assumir caso lhe seja adjudicado o contrato, vedada a exigncia de valores mnimos de faturamento anterior,
ndices de rentabilidade ou lucratividade.

47 - (FCC - 2011 - TCE-SE - Tcnico de Controle Externo )


Em casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que
possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e outros bens
necessrios ao atendimento de situao emergencial ou calamitosa, o procedimento licitatrio
a) inexigvel.
b) obrigatrio.
c) imprescindvel.
d) dispensvel.
e) vedado.
Resposta.
LETRA (D)
Artigo 24, IV da lei 8666:
" IV - nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que possa
ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e outros bens, pblicos ou
particulares, e somente para os bens necessrios ao atendimento da situao emergencial ou calamitosa e para as parcelas de
obras e servios que possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias consecutivos e ininterruptos,
contados da ocorrncia da emergncia ou calamidade, vedada a prorrogao dos respectivos contratos"
48 - (FCC - 2011 - INFRAERO - Administrador )
Nos termos da Lei no 8.666/1993, o edital de licitao indicar, obrigatoriamente, dentre outras disposies,
a) o critrio de reajuste, que dever retratar a variao potencial do custo de produo.
b) o objeto da licitao, em descrio detalhada e clara, vedada a descrio sucinta.
c) condies distintas de pagamento entre empresas brasileiras e estrangeiras, no caso de licitaes internacionais.
d) se h projeto executivo disponvel na data da publicao do edital de licitao e o local onde possa ser examinado e adquirido.
e) limites para pagamento de instalao e mobilizao para execuo de obras ou servios que sero previstos em conjunto com
as demais parcelas.
Resposta.
LETRA (D)
Art. 40. O edital conter no prembulo o nmero de ordem em srie anual, o nome da repartio interessada e de seu setor, a
modalidade, o regime de execuo e o tipo da licitao, a meno de que ser regida por esta Lei, o local, dia e hora para
recebimento da documentao e proposta, bem como para incio da abertura dos envelopes, e indicar, obrigatoriamente, o
seguinte:

a) XI - critrio de reajuste, que dever retratar a variao efetiva do custo de produo, admitida a adoo de ndices especficos
ou setoriais, desde a data prevista para apresentao da proposta, ou do oramento a que essa proposta se referir, at a data do
adimplemento de cada parcela;
b) I - objeto da licitao, em descrio sucinta e clara;
c) IX - condies equivalentes de pagamento entre empresas brasileiras e estrangeiras, no caso de licitaes internacionais;
d) V - se h projeto executivo disponvel na data da publicao do edital de licitao e o local onde possa ser examinado
e adquirido;
e) XIII - limites para pagamento de instalao e mobilizao para execuo de obras ou servios que sero obrigatoriamente
previstos em separado das demais parcelas, etapas ou tarefas;
49 - (FCC - 2011 - INFRAERO - Administrador )
Em procedimentos licitatrios realizados na modalidade prego, a Administrao Pblica W exigiu garantia de proposta e
a Administrao Pblica Z imps, como condio para participao no certame, a aquisio do edital pelos licitantes.
Nestes casos, de acordo com a Lei no 10.520/2002,
a) ambas as Administraes praticaram condutas expressamente permitidas pela referida lei.
b) ambas as Administraes praticaram condutas vedadas pela referida lei.
c) somente a Administrao W praticou conduta permitida pela referida lei.
d) somente a Administrao Z praticou conduta permitida pela referida lei.
e) ambas as condutas so permitidas, mas necessitam de prvia aprovao do chefe do Poder Executivo licitante.
Resposta.
LETRA (B)
Lei 10.520/02
Art. 5 vedada a exigncia de:
I - garantia de proposta;
II - aquisio do edital pelos licitantes, como condio para participao no certame; e
III - pagamento de taxas e emolumentos, salvo os referentes a fornecimento do edital, que no sero superiores ao custo de sua
reproduo grfica, e aos custos de utilizao de recursos de tecnologia da informao, quando for o caso.
50 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa )
As contrataes com o Poder Pblico esto sujeitas, como regras, ao procedimento de seleo de propostas mais
vantajosas para a Administrao. Nesse sentido, o principio, tido por instrumental, de realizao dos princpios da
moralidade administrativa e do tratamento isonmico dos eventuais contratantes com o Poder Pblico, classificado
como da
a) reserva legal.
b) impessoalidade.
c) publicidade.
d) licitao.
e) eficincia.
Resposta.
LETRA (D)
o

Lei 8666/93 Art. 3 A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia, a seleo da proposta
mais vantajosa para a administrao e a promoo do desenvolvimento nacional sustentvel e ser processada e julgada em
estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade,
da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so
correlatos. (Redao dada pela Lei n 12.349, de 2010)"

51 - Q210537 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Licitaes; )
A Prefeitura Municipal de Recife pretende contratar uma empresa para realizao de uma obra de engenharia na cidade. O valor
do contrato est estabelecido em R$ 10.000,00. Neste caso,
a) a Prefeitura Municipal dever promover a licitao na modalidade tomada de preos.
b) est dispensada a realizao de licitao, tendo em vista o valor da obra estabelecido.
c) a licitao inexigvel, tendo em vista o valor da obra estabelecido.
d) a Prefeitura Municipal dever promover a licitao na modalidade convite.
e) a Prefeitura Municipal dever promover a licitao na modalidade leilo.
(ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
52 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Nos termos da Lei no 8.666/93, no que concerne ao sistema de registro de preos, est correto asseverar:

a) Deve haver estipulao prvia do sistema de controle e atualizao dos preos registrados.
b) O registro de preos no necessita ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
c) Os preos registrados sero publicados semestralmente para orientao da Administrao, na imprensa oficial.
d) O sistema de registro de preos ser regulamentado por Lei Complementar, atendidas as peculiaridades regionais.
e) A validade do registro de preos deve ser superior a dois anos.
Resposta.
LETRA (A)
Art. 15 da Lei 8.666/93. As compras, sempre que possvel, devero:
(...)
o

3 O sistema de registro de preos ser regulamentado por decreto, atendidas as peculiaridades regionais, observadas as
seguintes condies:
I - seleo feita mediante concorrncia;
II - estipulao prvia do sistema de controle e atualizao dos preos registrados;
III - validade do registro no superior a um ano.
53 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - Arquitetura )
Quanto Lei n 8.666/93, analise:
I. Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra
executada.
II. As obras e servios destinados aos mesmos fins tero projetos padronizados por tipos, categorias ou classes, exceto quando o
projeto-padro no atender s condies peculiares do local ou s exigncias especficas do empreendimento.
III. Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao de seu objeto e indicao dos recursos oramentrios para seu
pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver dado causa.
IV. Qualquer cidado parte legtima para impugnar o preo constante do quadro geral em razo de incompatibilidade desse com
o preo vigente no mercado.
correto o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
c) I, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.
Resposta.
LETRA (A)
I- Correta. Art. 7 da Lei 8666/93 As licitaes para a execuo de obras e para a prestao de servios obedecero ao disposto
neste artigo e, em particular, seguinte seqncia:
8o Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de
determinada obra executada.
II- Correta. Art. 11da Lei 8666/93. As obras e servios destinados aos mesmos fins tero projetos padronizados por tipos,
categorias ou classes, exceto quando o projeto-padro no atender s condies peculiares do local ou s exigncias
especficas do empreendimento.
III - Correta Art. 14 da Lei 8666/93. Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao de seu objeto e indicao
dos recursos oramentrios para seu pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver
dado causa.
IV- Correta: Art. 15 da Lei 8666/93. As compras, sempre que possvel, devero: (Regulamento)
6o Qualquer cidado parte legtima para impugnar preo constante do quadro geral em razo de incompatibilidade
desse com o preo vigente no mercado.

54 - (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador )


A Administrao Pblica realizou licitao para venda de ativos mobilirios vista. Venceu o licitante que apresentou
proposta de maior valor. Em razo de oscilaes no mercado financeiro, o licitante apresentou, posteriormente,
requerimento para parcelamento do valor ofertado. A Administrao Pblica dever
a) indeferir o pedido, com base no princpio da publicidade.
b) deferir o pedido, com fundamento no princpio da legalidade, j que no h vedao expressa.
c) indeferir o pedido, com base no princpio da vinculao ao instrumento convocatrio.
d) deferir o pedido, em razo do princpio da manuteno do equilbrio econmico-financeiro.
e) deferir o pedido, com base no princpio do julgamento objetivo das propostas, desde que as parcelas sejam atualizadas
monetariamente.
Resposta.
LETRA (C )
Principio da vinculao ao instrumento convocatrio.
Art. 41. A Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada.

55 - (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador )


o
Uma hiptese expressa na Lei n 8.666/93 de dispensa de licitao :
a) A contratao de profissional de setor artstico, consagrado pela crtica especializada.
b) Alienao por investidura ao proprietrio de imvel lindeiro de rea remanescente de obra pblica, por valor no superior a R$
150.000,00.
c) Quando tiver havido licitao anterior para o mesmo objeto que tenha resultado deserta e desde que o valor do objeto no
ultrapasse R$ 150.000,00.
d) Aquisio de bens produzidos por empresa privada que tenha vencido a ltima licitao com o mesmo objeto.
e) Venda de um imvel de uma autarquia estadual para uma autarquia federal.
Resposta.
LETRA (E)
Comentrio item por item
(A) Errada classificada como Inexigvel
(B) Errada - a alienao aos proprietrios de imveis lindeiros de rea remanescente ou resultante de obra pblica, rea esta que
se tornar inaproveitvel isoladamente, por preo nunca inferior ao da avaliao e desde que esse no ultrapasse a 50%
(cinqenta por cento) do valor constante da alnea "a" do inciso II do art. 23 desta lei (80.000 - limite de compras e servios para
convite);
(C ) Errada - Dispensvel quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida
sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas;
(D) Errada - No me lembro de nada parecido com esta alternativa.

56 - (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas )


O procedimento licitatrio para contratao de obras de grande vulto, de alta complexidade tcnica, poder contemplar
exigncia de
a) garantia de execuo contratual, limitada a 20% do objeto contratual, admitindo-se sua prestao mediante seguro-garantia ou
fiana bancria.
b) metodologia de execuo, cuja avaliao, para efeito de sua aceitao ou no, anteceder sempre anlise dos preos e ser
efetuada exclusivamente por critrios objetivos.
c) apresentao da relao dos compromissos do licitante que importem diminuio de sua capacidade operativa, calculada em
funo do seu faturamento.
d) capacitao econmico-financeira, mediante apresentao de ndices de liquidez, rentabilidade e faturamento, compatveis com
o valor do objeto licitado.
e) pr-qualificao, para fins de aferio de capacidade econmico-financeira dos licitantes, desde que a modalidade adotada no
seja a concorrncia.
Resposta.
LETRA (B)
a) Errada. Art. 31 3o : O capital mnimo ou o valor do patrimnio lquido a que se refere o pargrafo anterior no poder
exceder a 10% (dez por cento) do valor estimado da contratao, devendo a comprovao ser feita relativamente data da
apresentao da proposta, na forma da lei, admitida a atualizao para esta data atravs de ndices oficiais.
o
b) Certo. Art. 30 8 No caso de obras, servios e compras de grande vulto, de alta complexidade tcnica, poder a
Administrao exigir dos licitantes a metodologia de execuo, cuja avaliao, para efeito de sua aceitao ou no, anteceder
sempre anlise dos preos e ser efetuada exclusivamente por critrios objetivos.
c) Errada. Art. 31, 4o: Poder ser exigida, ainda, a relao dos compromissos assumidos pelo licitante que importem
diminuio da capacidade operativa ou absoro de disponibilidade financeira, calculada esta em funo do patrimnio lquido
atualizado e sua capacidade de rotao.
d) Errada. Art. 31, 1o: A exigncia de ndices limitar-se- demonstrao da capacidade financeira do licitante com vistas
aos compromissos que ter que assumir caso lhe seja adjudicado o contrato, vedada a exigncia de valores mnimos de
faturamento anterior, ndices de rentabilidade ou lucratividade.
e) Errado. Art. 114, 2o - Na pr-qualificao sero observadas as exigncias desta Lei relativas concorrncia, convocao
dos interessados, ao procedimento e analise da documentao.
57 - (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas )
A licitao do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo aplica-se para
a) a contratao de servios de natureza predominantemente intelectual.
b) a contratao de qualquer tipo de objeto, quando cabvel exclusivamente a modalidade concorrncia.
c) a contratao exclusiva de projetos de alta complexidade.
d) a contratao, a critrio exclusivo da Administrao, independentemente do objeto, desde que devidamente justificada.
e) a escolha de trabalho cientfico ou artstico, apenas.
Resposta.
LETRA (A)
Lei 8666/93
Art. 46. Os tipos de licitao "melhor tcnica" ou "tcnica e preo" sero utilizados exclusivamente para servios de natureza
predominantemente intelectual, em especial na elaborao de projetos, clculos, fiscalizao, superviso e gerenciamento e de
engenharia consultiva em geral e, em particular, para a elaborao de estudos tcnicos preliminares e projetos bsicos e
o
executivos, ressalvado o disposto no 4 do artigo anterior.

58 - (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas )


o
De acordo com a Lei n 8.666/93, a licitao poder ser dispensada na hiptese de
a) aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor exclusivo ou de marca preferencial da
Administrao.
b) contratao de servios de publicidade e divulgao.
c) contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, at o limite de 20% do contrato anterior.
d) interveno, da Unio no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
e) contratao de obras ou servios de engenharia, at o limite de R$ 8.000,00 (oito mil reais).
Resposta.
LETRA (D)
Comentrio de cada item.
a) ERRADO - Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial: I - para aquisio de
materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial
exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs de atestado fornecido
pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato, Federao ou
Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes
b) ERRADO - Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial: II - para a contratao de
servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria
especializao, vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
c) ERRADO - Art. 24. dispensvel a licitao: XI - na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em
conseqncia de resciso contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas
condies oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido;
d) CORRETO - Art 24 VI - Licitao dispensvel
e) ERRADA - art 24, I - O teto de R$ 8.000,00 para compras. Em relao a obras e servios de engenharia o limite R$
15.000,00.
59 - (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas )
A alienao de bens da Administrao
a) possvel somente quando se trate de bens de uso comum, mediante prvia avaliao e independentemente de autorizao
legislativa.
b) depende, quando imveis, de prvia avaliao, autorizao legislativa e licitao na modalidade concorrncia, admitindo-se
leilo para bens cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou dao em pagamento.
c) depende, quando imveis, de prvia autorizao legislativa e licitao na modalidade leilo, dispensada na hiptese de
alienao de bens mveis.
d) possvel, quando imveis, somente aps a sua desafetao, devendo ser precedida de avaliao e licitao na modalidade
tomada de preos.
e) possvel somente para imveis no afetados ao servio pblico e mveis considerados inservveis, sempre precedida de
avaliao e licitao na modalidade leilo.
Resposta.
LETRA B
Lei 8.666/93
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado,
ser precedida de avaliao e obedecer s seguintes normas:
I - quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e
fundacionais, e, para todos, inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de licitao na modalidade de
concorrncia, dispensada esta nos seguintes casos:
(...)
Art. 19. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas as seguintes regras:
I - avaliao dos bens alienveis;
II - comprovao da necessidade ou utilidade da alienao;
III - adoo do procedimento licitatrio, sob a modalidade de concorrncia ou leilo.
60 - (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas )
aplicvel a modalidade licitatria
a) prego para aquisio de bens e servios comuns, com valor limitado a R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
b) prego para contratao de servios e obras de natureza comum, independentemente do valor.
c) concorrncia para contratos de parceria pblico- privada, independentemente do valor.
d) convite para contratao de servios de natureza comum, independentemente do valor.
e) tomada de preos para obras e servios de engenharia, com valor da contratao estimado em at R$ 80.000,00 (oitenta mil
reais).
Resposta.
LETRA C
A) - ERRADA - o prego para bens e servios comuns, independente do valor, art. 1 da Lei 10520/2002

B) - ERRADA - o prego no pode ser utilizado para obras e servios de engenharia, art. 1, pargrafo nico da Lei 10520/2002 e
art 5 do Decreto 3555/2000 (Art. 5 A licitao na modalidade de prego no se aplica s contrataes de obras e servios de
engenharia, bem como s locaes imobilirias e alienaes em geral, que sero regidas pela legislao geral da Administrao.)
C) - CORRETA - o que se conclui da leitura do 3 da Lei 8.666/93 que dispe que a concorrncia a modalidade de licitao
cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, tanto na compra ou alienao de imveis, bem como do 4, que diz que a
Administrao poder utilizar em qualquer caso, a concorrncia.
D) - ERRADA - convite tem limite de valor, de R$ 80.000,00 conforme art. 23, II, a da Lei 8.666/93
E) - ERRADA - este limite da tomada de preos para servios de engenharia de R$ 1.500.000,00, conforme art. 23, I, b
61 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
No que concerne dispensa de licitao, INCORRETO afirmar:
a) A licitao deserta no se confunde com a licitao fracassada; nesta ltima, a dispensa de licitao possvel.
b) As hipteses de dispensa nem sempre ficam inseridas na competncia discricionria da Administrao.
c) Em razo de situaes excepcionais, a dispensa possvel em certas situaes em que a demora do procedimento
incompatvel com a urgncia na celebrao do contrato.
d) Se comprovado o superfaturamento decorrente da dispensa, respondem solidariamente, pelo dano causado Fazenda Pblica,
o fornecedor ou prestador de servios e o agente pblico responsvel.
e) dispensvel a licitao para a contratao de instituio brasileira, incumbida estatutariamente, da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, desde que tenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
Resposta.
LETRA (A)
Licitao deserta
Art.24, V - quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo
para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas;
Licitao fracassada - no h previso na lei 8.666/93 sobre a dispensa de licitao no caso de licitao fracassada.
Art. 48, 3 - Quando todos os licitantes forem inabilitados ou todas as propostas forem desclassificadas, a administrao
poder fixar aos licitantes o prazo de oito dias teis para a apresentao de nova documentao ou de outras propostas
escoimadas das causas referidas neste artigo, facultada, no caso de convite, a reduo deste prazo para trs dias teis.
62 - (FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador )
A respeito do regime jurdico aplicvel aos contratos administrativos regidos pela Lei Federal no 8.666/93, correto
afirmar:
a) No so passveis de resciso pelo contratado, diversamente do que ocorre nos contratos de concesso.
b) Permitem a subcontratao de parcela das obras, servios ou fornecimento, at o limite admitido, em cada caso, pela
Administrao, conforme previsto no Edital e no contrato.
c) No comportam alterao, quantitativa ou qualitativa, em face da vinculao ao Edital.
d) Comportam alterao unilateral, pela Administrao, para acrscimos ou supresses em seu objeto, at o limite de 50% do
montante contratado.
e) No podem prever, dado o seu carter personalssimo, a cesso, transferncia ou subcontratao, total ou parcial, de seu
objeto.
Resposta.
LETRA (B)
Art. 72 da Lei 8.666/93
Art. 72 O contratado, na execuo do contrato, sem prejuzo das responsabilidades contratuais e legais, poder subcontratar
partes da obra, servio ou fornecimento, at o limite admitido, em cada caso pela Administrao.
63 - ( FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador )
Determinada sociedade de economia mista pretende contratar servios tcnicos especializados para estruturao de
operao de abertura de seu capital social e emisso de debntures no mercado internacional, para tanto,
a) est dispensada de prvio procedimento licitatrio, por se tratar de operao regulada pela legislao do mercado de capitais,
devendo comprovar a compatibilidade do preo com os praticados no mercado.
b) pode declarar a inexigibilidade de licitao, por ato fundamentado de seus administradores, quando a licitao possa
comprometer o sigilo da operao.
c) deve instaurar prvio procedimento licitatrio, sendo este inexigvel se comprovada a inviabilidade de competio, em funo da
singularidade do objeto, bem como a notria especializao do contratado.
d) pode dispensar a licitao, por ato fundamentado de seus administradores, caso a contratada seja empresa estrangeira, de
notria especializao e desde que haja compatibilidade do preo com os praticados no mercado.
e) pode dispensar a licitao, por ato fundamentado de seus administradores, se a contratada for fundao ou empresa pblica
especializada e desde que haja compatibilidade do preo com o mercado.
Resposta.
LETRA (C)
Art. 25 c/c com o art. 13

Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial:


II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei, de natureza singular, com profissionais ou
empresas de notria especializao, vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
Art. 13. Para os fins desta Lei, consideram-se servios tcnicos profissionais especializados os trabalhos relativos a:
I - estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou executivos;
64 - (FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador )
De acordo com a Lei no 8.666/93, podem ser exigidas dos licitantes garantias de
a) proposta, apenas para licitao na modalidade concorrncia, limitada a 5% do valor estimado para a contratao e de execuo
contratual, limitada a 10% do valor do contrato.
b) proposta, limitada a 1% do valor estimado da contratao, e de execuo contratual, limitada a 5% do valor do contrato,
podendo esta ltima alcanar at 10% do valor do contrato para obras, servios e fornecimentos de grande vulto, alta
complexidade e riscos financeiros considerveis, demonstrados em parecer aprovado pela autoridade competente.
c) proposta e de execuo contratual, esta ltima apenas para contratos de obras na modalidade empreitada integral, ambas
limitadas a 5% do valor do contrato, podendo ser prestadas mediante cauo em dinheiro, seguro-garantia ou fiana bancria.
d) proposta e de execuo contratual, ambas apenas para contratos de obras, servios e fornecimentos de grande vulto e alta
complexidade, limitadas a 5% do valor do objeto.
e) execuo contratual, limitada a 5% do objeto, podendo alcanar at 10% do valor do contrato para obras, servios e
fornecimentos de grande vulto e alta complexidade, vedada a garantia de proposta, exceto na licitao para alienao de imveis.
Resposta.
LETRA (B)
Art. 31. A documentao relativa qualificao econmico-financeira limitar-se- a:
III - garantia, nas mesmas modalidades e critrios previstos no "caput" e 1 do art. 56 desta Lei, limitada a 1% (um por cento) do
valor estimado do objeto da contratao.
Art. 56. A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser
exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras.
2 A garantia a que se refere o caput deste artigo no exceder a 5% do valor do contrato e ter seu valor atualizado nas
mesmas condies daquele, ressalvado o previsto no pargrafo 3 deste artigo.
3 Para obras, servios e fornecimentos de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros
considerveis, demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de garantia
previsto no pargrafo anterior poder ser elevado para at 10 % do valor do contrato.
65 - (FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador)
So modalidades licitatrias adequadas para as situaes descritas:
a) prego para aquisio e alienao de bens e servios comuns e concorrncia para alienao de imveis de qualquer valor.
b) leilo para alienao de bens mveis e imveis de pequeno valor e prego para aquisio de bens e servios comuns.
c) concorrncia para alienao de imveis acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e meio de reais) e leilo para alienao de
imveis avaliados abaixo desse valor e mveis de qualquer valor.
d) concurso para contratao de quaisquer servios tcnicos especializados e leilo para alienao de bens mveis inservveis ou
de produtos legalmente apreendidos ou penhorados.
e) convite para obras e servios de engenharia, com valor da contratao estimado em at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil
reais) e concorrncia para concesso de servios pblicos de qualquer valor.
Resposta.
LETRA (E)
Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do artigo anterior sero determinadas em funo dos
seguintes limites, tendo em vista o valor estimado da contratao:
I - para obras e servios de engenharia: (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
a) convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais); (Redao dada pela Lei n 9.648, de 1998)
A segunda parte da questo est na Lei 8987, no artigo 2:
o

Art. 2 Para os fins do disposto nesta Lei, considera-se:


I - poder concedente: a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Municpio, em cuja competncia se encontre o servio
pblico, precedido ou no da execuo de obra pblica, objeto de concesso ou permisso;
II - concesso de servio pblico: a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por
sua conta e risco e por prazo determinado;
66 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
Em determinado edital de licitao, foi previsto o critrio de menor preo para a escolha do vencedor do certame. No entanto, o
licitante que apresentou a proposta de menor preo foi preterido no julgamento, tendo sido adjudicado ao licitante que apresentou
o quinto maior preo. A justificativa da Administrao Pblica foi no sentido de que escolheu a proposta mais vantajosa, que nem
sempre coincide com a de menor preo. A conduta da Administrao Pblica
a) est correta, tendo em vista a necessidade de respeito ao princpio da adjudicao compulsria.
b) est correta, pois ela deve buscar sempre a seleo da proposta mais vantajosa.

c) no est correta, por implicar em violao ao princpio da finalidade.


d) no est correta, por implicar em violao ao princpio do julgamento objetivo.
e) est correta, pois ela deve buscar sempre o respeito ao princpio da impessoalidade
Resposta.
LETRA (D)
O princpio do julgamento objetivo est consignado nos arts. 44 e 45:
"No julgamento das propostas, a Comisso levar em considerao os critrios objetivos definidos no edital ou no convite, os
quais no devem contrariar as normas e princpios estabelecidos por esta Lei".
"O julgamento das propostas ser objetivo, devendo a Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite realiz-lo
em conformidade com os tipos de licitao, os critrios previamente estabelecidos no ato convocatrio e de acordo com os
fatores exclusivamente nele referidos, de maneira a possibilitar sua aferio pelos licitantes e pelos rgos de controle".
67 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Sobre licitao, considere as seguintes caractersticas:
I. Destina-se escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico.
II. A contraprestao pode ser atravs remunerao.
III. Destina-se a interessados previamente cadastrados.
IV. O edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de trinta dias.
So caractersticas da modalidade de licitao concurso o que consta nos itens
a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Resposta.
Letra A
Art. 22. So modalidades de licitao:
I - concorrncia;
II - tomada de preos;
III - convite;
IV - concurso;
V - leilo.
o

4 Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou
artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.
68 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei no 8.666/1993 (Lei de Licitaes), INCORRETO afirmar:.
a) Em regra, vedado aos agentes pblicos incluir, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam,
restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo, inclusive nos casos de sociedades cooperativas, e estabeleam preferncias ou
distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou
irrelevante para o especfico objeto do contrato.
b) O procedimento licitatrio caracteriza ato administrativo formal, seja ele praticado em qualquer esfera da Administrao Pblica,
e qualquer cidado pode acompanhar seu desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao
dos trabalhos.
c) Subordinam-se ao regime da Lei de Licitaes e Contratos Administrativos as sociedades de economia mista e demais
entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
d) vedado aos agentes pblicos estabelecer tratamento diferenciado de natureza comercial, legal, trabalhista, previdenciria ou
qualquer outra, entre empresas brasileiras e estrangeiras, inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamentos,
desde que no envolvidos financiamentos de agncias internacionais.
e) Os editais de licitao para a contratao de bens, servios e obras podero, mediante prvia justificativa da autoridade
competente, exigir que o contratado promova, em favor de rgo ou entidade integrante da administrao pblica ou daqueles por
ela indicados a partir de processo isonmico, medidas de compensao comercial, industrial, tecnolgica ou acesso a condies
vantajosas de financiamento, cumulativamente ou no, na forma estabelecida pelo Poder Executivo federal.
Resposta.
Letra (D)
a) CORRETA - Art. 3, 1, II da lei 8.666/1993.
b) CORRETA - Art. 4, Pargrafo nico, da Lei 8.666/1993.
c) CORRETA - Pargrafo nico do Art. 1 da Lei 8.666/1993.
d) ERRADA - Art. 3, 1, II - vedado aos agentes pblicos estabelecer tratamento diferenciado de natureza
COMERCIAL, LEGAL, TRABALHISTA, PREVIDENCIRIA ou qualquer outra entre empresas brasileiras e estrangeiras,
INCLUSIVE NO QUE SE REFERE A MOEDA, MODALIDADE e LOCAL de pagamentos, MESMO QUANDO ENVOLVIDOS
FINANCIAMENTOS DE AGNCIAS INTERNACIONAIS,ressalvado o disposto no pargrafo seguinte e no art. 3 da Lei n.

8.248/1991.
e) CORRETA - Art. 3, 11 da Lei 8.666/1993, redao(Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
69 - (FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia )
admissvel, em editais de licitao, a fixao de clusula que estabelea
a) iseno tributria aos produtos e servios produzidos no territrio do ente licitante.
b) margem de preferncia para produtos manufaturados e para servios nacionais que atendam a normas tcnicas brasileiras.
c) como critrio de desempate a preferncia por bens e servios produzidos por empresa de capital nacional.
d) exigncia, nos contratos de compra para entrega futura e na execuo de obras e servios, de que os licitantes ostentem
capital mnimo de 20% do valor estimado da contratao.
e) preferncia em favor da produo de bens em mbito local, de maneira a favorecer a criao de empregos na regio do rgo
contratante e diminuir o custo ambiental da produo dos bens contratados.
Resposta.
LETRA (B)
Lei 8666:
Art. 3 5o Nos processos de licitao previstos no caput, poder ser estabelecido margem de preferncia para produtos
manufaturados e para servios nacionais que atendam a normas tcnicas brasileiras. (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
70 - (FCC - 2007 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Prova 2)
Uma empresa pblica, que pretenda celebrar um contrato de obra no valor estimado de R$ 25.000,00,
a) poder valer-se da inexigibilidade de licitao, por valor.
b) dever valer-se da dispensa de licitao, por valor.
c) dever licitar na modalidade convite.
d) poder licitar na modalidade tomada de preos.
e) dever licitar na modalidade concorrncia.
Resposta.
LETRA (D)
Sim, poder. Conforme, art. 23, I, b).
Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do artigo anterior sero determinadas em funo dos
seguintes limites, tendo em vista o valor estimado da contratao:
I - para obras e servios de engenharia:
a) convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais);
b) tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
c) concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
71 - (FCC - 2007 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Prova 2 )
dispensvel a licitao, nos termos da Lei n 8.666/93,
a) quando no acudirem interessados licitao, a critrio da Administrao.
b) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade
que integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado para esse fim especfico ante a deciso de contratao.
c) na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico- profissional e no tenha fins lucrativos.
d) na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de resciso contratual, desde que
atendida a ordem de classificao da licitao anterior e respeitado o valor oferecido pelo licitante a ser contratado.
e) na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por
rgos ou entidades da Administrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo-de-obra, desde que o preo
contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
Resposta.
LETRA (C )
Comentrio a cada item.
A) ERRADA, Lei 8666/93 Art. 24. dispensvel a licitao: V - quando no acudirem interessados licitao anterior e esta,
justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies
preestabelecidas.
B) ERRADA, Lei 8666/93 Art. 24. dispensvel a licitao: VIII - para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno,
de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade que integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado
para esse fim especfico em data anterior vigncia desta Lei, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no
mercado;

C) CORRETA, Lei 8666/93 Art. 24. XIII .


D) ERRADA, Lei 8666/93 Art. 24. XI - na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de
resciso contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas
pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.
E) ERRADA, Lei 8666/93 Art. 24. XX - na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e
de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de
mo-de-obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
72 - (FCC - 2007 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Prova 2 )
o
Em uma licitao, regida pela Lei n 8.666/93, da qual participavam as empresas A, B e C, as empresas A e B foram
inabilitadas e a empresa C foi desclassificada por vcio em sua proposta comercial. Nessa situao, a Administrao
a) dever considerar a licitao fracassada, revogando-a.
b) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta, benefcio esse no extensvel s empresas A e
B.
c) dever considerar a licitao fracassada, no sendo o caso de revogao ou de anulao.
d) dever considerar a licitao fracassada, anulando-a.
e) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta e para que as empresas A e B sanem os vcios
de seus documentos de habilitao.
Resposta.
LETRA (B)
EMPRESAS "A" e "B" INABILITADAS e "C" DESCLASSIFICADA:
HIPTESE DO ART. 48, 3 VLIDA PARA A EMPRESA "C"
ARTIGO 48, 3, DA LEI 8.666/93:
Quando todos os licitantes forem inabilitados ou todas as propostas forem desclassificadas, a administrao poder fixar aos
licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao ou de outras propostas escoimadas das causas
referidas neste artigo, facultada, no caso de convite, a reduo deste prazo para 3 dias teis.
73 - (FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo - Manh)
A Administrao Pblica Federal pretende contratar dupla sertaneja consagrada pela crtica especializada e pela opinio
pblica, atravs do empresrio exclusivo desta, para cantar o Hino Nacional Brasileiro na festa de comemorao da
independncia do Brasil em Braslia. Considerando as normas estabelecidas na legislao pertinente licitao, tal
contratao
a) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de dispensa.
b) depende de licitao, na modalidade concorrncia.
c) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de inexigibilidade.
d) depende de licitao, na modalidade tomada de preo.
e) depende de licitao, na modalidade convite.
Resposta.
LETRA (C )
Art. 25 da lei 8666. (INEXIGIBILIDADE DE LICITAO)
Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs de atestado
fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato,
Federao ou Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei, de natureza singular, com profissionais ou empresas
de notria especializao, vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
74 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito)
Dentre os requisitos mnimos de contedo do edital de licitao, NO se faz presente o que consiste em:
a) Critrio para julgamento, com disposies claras e parmetros objetivos.
b) Objeto da licitao, descrito clara e sucintamente.
c) Minuta de contrato a ser celebrado, sob a forma de anexo.
d) Condies de anulao e revogao superveniente da licitao.
e) Sanes para o caso de inadimplemento.
Resposta.
LETRA (D)

Art. 49 da Lei 8.666/93 "[a] autoridade competente para a aprovao do procedimento somente poder revogar a licitao por
razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado (...)"
75 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito )
Nas licitaes conduzidas sob a modalidade de prego, depois de abertos os envelopes
a) de habilitao, os concorrentes habilitados podero fazer lances sucessivos, at que se verifique a melhor oferta.
b) contendo as propostas comerciais, podero fazer lances sucessivos os licitantes que oferecerem preo no superior a 10% da
melhor oferta.
c) contendo as propostas comerciais, todos os licitantes habilitados podero fazer lances sucessivos.
d) contendo as propostas comerciais, podero fazer lances sucessivos os licitantes com as trs melhores ofertas, em qualquer
caso.
e) de habilitao, apenas podero fazer lances sucessivos os licitantes com as trs melhores ofertas, em qualquer caso.
Resposta.
LETRA B

ART. 4 DA LEI 10.520/02 - A fase externa do prego ser iniciada com a convocao dos interessados e observar as seguintes
regras:
VIII - no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez por cento) superiores
quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor;
76 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)
A modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns feita em sesso pblica,
por meio de propostas de preos escritas e lances verbais, denomina-se
a) Convite.
b) Registro de Preo.
c) Leilo.
d) Tomada de Preo.
e) Prego.
Resposta.
LETREA E.
O prego - com propostas inicialmente secretas seguidas de lances - um leilo reverso. O mecanismo de leilo desenvolveu-se
em alguns mercados especficos, como no de certas commodities agrcolas e, notadamente, no de arte. H vasta literatura
econmica sobre o tema.
Como modalidade de licitao pblica, o prego foi institudo pela Lei federal n. 10.520, de 17 de julho de 2002
77 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)
A licitao na modalidade de prego no se aplica s contrataes de
a) servios de copeiragem.
b) servios de apoio administrativo.
c) servios de assistncia mdica.
d) locaes imobilirias.
e) servios de eventos.
Resposta.
LETRA D.
Fundamento legal:
DECRETO N 3.555, DE 8 DE AGOSTO DE 2000:
SO APENAS 03 CASOS EM QUE NO SE APLICA A LEI DO PREGO:
Art. 5 A licitao na modalidade de prego NO SE APLICA s:
- contrataes de obras e servios de engenharia,
- s locaes imobilirias e
- alienaes em geral, que sero regidas pela legislao geral da Administrao.
LEMBRANDO QUE O PREGO ELETRNICO FOI CRIADO COM BASE NO PRINCPIO DA EFICINCIA NA TENTATIVA DE
DAR MAIOR AGILIDADE NA CONTRATAO DESERVIOS COMUNS E COMPRAS DE PRODUTOS PADRONIZADOS
COMO MATERIAL DE ESCRITORIO, INSUMOS MDICOS, ETC
78 - (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador )

Determinado Municpio realizou procedimento licitatrio para contratao de empresa prestadora de servio de coleta de lixo.
Aps a celebrao do contrato, verificando o Municpio que a vencedora do certame tambm desempenhava servios na rea de
o
limpeza de logradouros, aditou o contrato firmado para incluir esta atividade. Pode- se concluir, luz da Lei n 8.666/93, que o ato

a) legal porque a empresa vencedora do certame continha em seu objeto social a realizao da atividade includa, podendo
desempenh-la, inclusive, em melhores condies de preo.
b) ilegal porque consistiu em alterao do objeto do contrato, para o que seria exigido novo certame.
c) legal porque o aditamento firmado no exceder, durante toda a execuo do contrato, o percentual de 25% (vinte e cinco por
cento) previsto na lei de licitaes como limite para reajuste do preo.
d) ilegal porque excedeu o percentual de 25% (vinte e cinco por cento) previsto na lei de licitaes como limite para reajuste do
preo, devendo ser reduzido para alcanar este percentual.
e) legal porque consistiu na contratao de empresa com situao regular perante o Poder Pblico e respeitou o valor de
mercado, produzindo sensvel economia aos cofres pblicos ao dispensar novo procedimento licitatrio.
Resposta.
LETRA B
Lei 8.666/ 1993
Art. 65. Os contratos regidos por esta Lei podero ser alterados, com as devidas justificativas, nos seguintes casos:
I - unilateralmente pela Administrao:
a) quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos;
b) quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto,
nos limites permitidos por esta Lei;

A possibilidade de alterao unilateral do contrato pela Administrao somente abrange as clusulas regulamentares
ou de servio (as que dispem sobre o objeto do contrato e sua execuo. - Vicente de Paulo e Marcelo Alexandrino

79 - (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador )


O Estado de Alagoas titular do domnio de um terreno vizinho a um grande shopping center. Os scios da empresa que
dirige o empreendimento pretendem ampliar suas atividades no local, razo pela qual apresentaram ao Chefe do
Executivo Estadual proposta de aquisio do prprio estadual por valor superior ao valor de mercado, apurado em laudo
pericial por eles encomendado para esta finalidade. A situao descrita
a) permite ao administrador efetivar a venda direta aos interessados, tendo em vista que o valor oferecido o mesmo que seria
obtido em regular procedimento licitatrio.
b) permite ao administrador efetivar a venda direta aos interessados, formalizando, aps, regular procedimento de declarao de
inexigibilidade de licitao.
c) exige a realizao de licitao para alienao onerosa do bem, devendo os interessados concorrerem com outros licitantes pela
apresentao da melhor proposta.
d) exige a realizao de licitao para alienao onerosa do bem, mas permite seja utilizado, como referncia, a fim de garantir o
preo oferecido, o valor apurado no laudo pericial apresentado pelos ento interessados.
e) permite ao administrador efetivar a venda direta aos interessados, desde que seja realizado laudo de avaliao pelo rgo
pblico oficial capacitado para tanto na Administrao Direta.
Resposta.
LETRA C.
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de interesse pblico devidamente
justificado, ser precedida de avaliao e obedecer s seguintes normas:
I - quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e
fundacionais, e, para todos, inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de licitao na modalidade de
concorrncia, dispensada esta nos seguintes casos:
80 - (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito)
A respeito da revogao e da anulao da licitao, INCORRETO afirmar:
a) Tanto na revogao quanto na anulao da licitao devem ser assegurados o contraditrio e a ampla defesa.
b) A revogao depende de ocorrncia de fato superveniente, devidamente comprovado.
c) A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade, em regra, no gera obrigao de indenizar
d) O edital que no fornece as informaes necessrias para que os interessados tomem conhecimento acerca da existncia e da
finalidade concreta da licitao viciado, o que leva anulao do certame.
e) Verificado vcio durante o procedimento licitatrio, a autoridade competente deve promover a sua revogao
independentemente de provocao.
Resposta.
LETRA E.
e)

Verificado

vcio

durante

procedimento

licitatrio,

autoridade

competente

deve

promover

sua revogao independentemente de provocao.


A licitao deve ser ANULADA quando constatado vcio de legalidade. A anulao pode ser decretada pela prpria administrao
ou pelo Poder Judicirio (quando provocado). Ato vinculado.
J a REVOGAO de licitao ocorre por motivos de oportunidade e convenincia baseado no interesse pblico ou de ordem
administrativa. privativa da administrao no podendo ser realizada pelo Poder Judicirio. Ato Discricionrio.
81 - (FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI )
De acordo com a Lei n 8.666/1993, a licitao, na modalidade Convite,
a) ter no mnimo trs participantes escolhidos e convidados pela unidade administrativa dentre interessa- dos, cadastrados ou
no.
b) ocorre entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
c) poder ter o convite estendido a participantes cadastrados ou no que manifestarem seu interesse com antecedncia de at
doze horas da apresentao das propostas.
d) ter no mnimo cinco participantes escolhidos e convidados pela unidade administrativa dentre interessados, cadastrados ou
no.
e) ocorre entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de
qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
Resposta.
LETRA A.
Art. 22 [...]
o

3 Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado,
cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem
seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.
82 - (FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)
o
De acordo com a Lei n 8.666/1993, a licitao, na modalidade Convite,
a) ter no mnimo trs participantes escolhidos e convidados pela unidade administrativa dentre interessados, cadastrados ou no.
b) ocorre entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
c) poder ter o convite estendido a participantes cadastrados ou no que manifestarem seu interesse com antecedncia de at
doze horas da apresentao das propostas.
d) ter no mnimo cinco participantes escolhidos e convidados pela unidade administrativa dentre interessados, cadastrados ou
no.
e) ocorre entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de
qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
Resposta.
V resposta da questo 81.

83 - (FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno )


o
O prego, previsto na Lei n 10.520/2002,
a) no poder ser adotado para a aquisio de bens e servios comuns.
b) corresponde modalidade de licitao em que a disputa no poder ser feita por meio de propostas e lances em sesso
pblica.
c) poder ser realizado por meio da utilizao de recursos de tecnologia de informao, nos termos de regulamentao especfica.
d) corresponde modalidade de licitao destinada apenas Unio Federal.
o
e) trata de modalidade licitatria em que no so aplicveis, subsidiariamente, as normas da Lei n 8.666/1993, dada a
especificidade da disciplina legal que lhe aplicvel.
Resposta.
LETRA C.
Fundamento de cada item.
A) ERRADO - Art. 1 Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao na modalidade de prego, que
ser regida por esta Lei.
B) ERRADO - Art. 4. VIII - no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez
por cento) superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor;
C) CERTO - Art. 1 Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao na modalidade de prego, que
ser regida por esta Lei.
1 Poder ser realizado o prego por meio da utilizao de recursos de tecnologia da informao, nos termos de
regulamentao especfica.

D) ERRADO _ Ementa: Institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da
Constituio Federal, modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios comuns, e d outras
providncias.
E) ERRADO - Art. 9 Aplicam-se subsidiariamente, para a modalidade de prego, as normas da Lei n 8.666, de 21 de junho de
1993.

84 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia )


Considere a seguinte hiptese: a Administrao Pblica, aps concludo determinado procedimento licitatrio, atribuiu o
objeto da licitao a outrem que no o vencedor. O ato administrativo
a) vlido se o vencedor do certame desistiu expressamente do contrato.
b) jamais ser vlido, por ferir o princpio da adjudicao compulsria.
c) vlido se o vencedor do certame no firmou o contrato no prazo estabelecido, ainda que comprove justo motivo.
d) no vlido, pois a Administrao, ao invs de atribuir a outrem o objeto licitatrio, deveria obrigatoriamente ter aberto nova
licitao, mesmo sendo vlida a anterior.
e) sempre vlido porque no h direito subjetivo adjudicao.
Resposta.
LETRA A.
Lei 8666
Art. 64. A Administrao convocar regularmente o interessado para assinar o termo de contrato, aceitar ou retirar o instrumento
equivalente, dentro do prazo e condies estabelecidos, sob pena de decair o direito contratao, sem prejuzo das sanes
previstas no art. 81 desta Lei.
Pargrafo 2 : facultado Administrao, quando o convocado no assinar o termo de contrato ou no aceitar ou
retirar o instrumento equivalente no prazo e condies estabelecidos, convocar os licitantes remanescentes, na ordem
de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive
quanto aos preos atualizados de conformidade com o ato convocatrio, ou revogar a licitao independente da
cominao prevista no art.81.
85 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Engenharia Civil / Direito Administrativo / Licitaes; )
o
A Lei n 8.666/1993, que fixa normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica, estabelece que a modalidade de
licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada
a) concorrncia.
b) tomada de preos.
c) convite.
d) leilo.
e) concurso.
Resposta.
LETRA B.
TOMADA DE PREOS EST PREVISTA NO ART. 22, 2, DA LEI DE LICITAES E ESTABELECE QUE A MODALIDADE
DE LICITAO ENTRE INTERESSADOS DEVIDAMENTE CADASTRADOS OU QUE ATENDAM A TODAS AS CONDIES
EXIGIDAS PARA CADASTRAMENTO AT O TERCEIRO DIA ANTERIOR DATA DO RECEBIMENTO DAS PROPOSTAS.
86 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Engenharia Civil)
o
De acordo com a Lei n 8.666/1993, obras e servios de engenharia somente podero ser licitadas quando:
I. Existir projeto bsico aprovado por autoridade competente e disponvel para exame dos interessados em participar do processo
licitatrio.
II. Existir oramento detalhado do servio de engenharia e composio dos custos unitrios.
III. Existir previso de recursos oramentrios que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou servios a
serem executados no exerccio financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma.
Est correto que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Resposta.
LETRA E.
o
Art. 7
o

2 As obras e os servios somente podero ser licitados quando:


I - houver projeto bsico aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame dos interessados em participar do
processo licitatrio;

II - existir oramento detalhado em planilhas que expressem a composio de todos os seus custos unitrios;
III - houver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou servios a
serem executadas no exerccio financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma;
IV - o produto dela esperado estiver contemplado nas metas estabelecidas no Plano Plurianual de que trata o art. 165 da
Constituio Federal, quando for o caso.
87 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Engenharia Civil )
o
A Lei n 8.666/1993 estabelece motivos para a resciso unilateral do contrato administrativo por parte do Poder Pblico.
Constituem motivos para resciso do contrato:
I. O atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento.
II. A dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado.
III. A subcontratao total ou parcial do seu objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou transferncia, total ou
parcial, bem como a fuso, ciso ou incorporao, no admitidas no edital e no contrato.
Est correto que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Resposta.
LETRA E.
Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato:
IV - o atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento;
VI - a subcontratao total ou parcial do seu objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou transferncia,
total ou parcial, bem como a fuso, ciso ou incorporao, no admitidas no edital e no contrato;
X - a dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado;
88 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria )
NO constitui hiptese de inexigibilidade de licitao a
a) aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa exclusiva.
b) contratao de servio tcnico de restaurao de obras de arte e bens de valor histrico, de natureza singular, com empresa de
notria especializao.
c) contratao de profissional do setor artstico, consagrado pela opinio pblica.
d) contratao de instituio dedicada recuperao social do preso, de inquestionvel reputao tico- profissional e sem fins
lucrativos.
e) contratao de parecer, de natureza singular, com profissional de notria especializao.
Resposta.
LETRA D.
Art. 24. dispensvel a licitao:
XIII - na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos;
89 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Considere as seguintes assertivas concernentes aos interessados em participar da licitao na modalidade convite:
I. So escolhidos e convidados, em regra, em nmero mnimo de dois.
II. Podem ser cadastrados ou no.
III. Devem ser do ramo pertinente ao objeto da licitao.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) II e III.
b) I.
c) III.
d) II.
e) I e III.
Resposta.
LETRA A.
Art. 22
o
3 Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado,
cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem
seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas de apresentao das propostas.

90 - ( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa)


Nos termos da Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93), constituem, dentre outras, hipteses em que ser possvel a licitao na
modalidade tomada de preos:
a) licitaes internacionais, mesmo que o rgo ou entidade no disponha de cadastro internacional de fornecedores.
b) compras e servios, com exceo dos servios de engenharia, cujo valor seja de setecentos mil reais.
c) casos em que couber convite.
d) obras e servios de engenharia cujo valor seja de um milho e seiscentos mil reais.
e) concesses de direito real de uso.
Resposta.
LETRA C.
a) errada
Art. 23.
o

3 A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, tanto na compra quanto na
alienao de bens imveis, ressalvado o disposto no Art. 19, como nas concesses reais de direito de uso e nas licitaes
internacionais, admitindo-se neste ltimo caso, observados os limites deste artigo, a tomada de preos, quando o rgo ou
entidade dispuser de cadastro internacional de fornecedores ou o convite, quando no houver fornecedor do bem ou servio no
pas.
b) errada
Art. 23.
II

para compras

servios

no

referidos

no

inciso

anterior

(I

para

obras

servios

de

engenharia):

b) Tomada de preos - at R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais)


c). CORRETA
Art. 23.
o

4 Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a
concorrncia.
d) errada
Art. 23.
I - para obras e servios de engenharia:
b) Tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais)
e) errada
Art. 23.
o

3 A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, tanto na compra quanto na
alienao de bens imveis, ressalvado o disposto no Art. 19, como nas concesses reais de direito de uso e nas licitaes
internacionais, admitindo-se neste ltimo caso, observados os limites deste artigo, a tomada de preos, quando o rgo ou
entidade dispuser de cadastro internacional de fornecedores ou o convite, quando no houver fornecedor do bem ou servio no
pas.
91 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana )
A Unio Federal pretende realizar certame licitatrio de cunho nacional, para a contratao de obras e servios de
engenharia, no valor de um milho de reais. Nesse caso,
a) a modalidade de licitao cabvel a tomada de preos, mas a Administrao Pblica tambm poder valer-se da concorrncia,
consoante previsto na Lei no 8.666/1993.
b) deve obrigatoriamente ser realizada licitao na modalidade concorrncia, por ser a nica modalidade possvel.
c) a modalidade de licitao cabvel o convite, mas a Administrao Pblica tambm poder valer-se da tomada de preos,
consoante previsto na Lei no 8.666/1993.
d) deve obrigatoriamente ser realizada licitao na modalidade tomada de preos, por ser a nica modalidade possvel.
e) a nica modalidade de licitao cabvel, em virtude do objeto e valor, o convite.
Resposta.
LETRA A.
Lei 8666/93- Lei de licitaes e contratos.
Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do artigo anterior (concorrncia, tomada de preos e
convite) sero determinadas em funo dos seguintes limites, tendo em vista o valor estimado da contratao:

I - para obras e servios de engenharia:


a) convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais);
b) tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais);
c)
concorrncia:
acima
de
R$
1.500.000,00
(um
milho
e
quinhentos
mil
reais);
o
4 Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
92 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
No que concerne ao prego, INCORRETO afirmar:
a) Admite, como uma de suas modalidades, o prego eletrnico, que se processa, em ambiente virtual, por meio da internet.
b) Destina-se aquisio de bens e servios comuns.
c) Os lances ocorrem em sesso pblica no prego denominado presencial.
d) Poder dar-se no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
e) Existe, em regra, limitao de valor para a contratao.
Resposta.
LETRA E.
a) Correto
Art. 2 1 Poder ser realizado o prego por meio da utilizao de recursos de tecnologia da informao, nos termos de
regulamentao especfica.
b) Correto
Art. 1 Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao na modalidade de prego, que ser regida
por esta Lei.
c) Correto
Art. 4 A fase externa do prego ser iniciada com a convocao dos interessados e observar as seguintes regras:
VI - no dia, hora e local designados, ser realizada sesso pblica para recebimento das propostas, devendo o interessado, ou
seu representante, identificar-se e, se for o caso, comprovar a existncia dos necessrios poderes para formulao de propostas
e para a prtica de todos os demais atos inerentes ao certame;
d) Correto
Art. 11. As compras e contrataes de bens e servios comuns, no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos previsto no art. 15 da Lei n 8.666, de 21 de junho de
1993, podero adotar a modalidade de prego, conforme regulamento especfico
e) Existe, em regra, limitao de valor para a contratao. (Errado)
no h previso legal de limitao de valores.

93 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa)


o
Segundo a Lei n 8.666/1993, pela inexecuo total ou parcial do contrato a Administrao poder, garantida a prvia
defesa, aplicar ao contratado, dentre outras sanes administrativas, a pena de suspenso temporria de participao em
licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo de at
a) quatro anos.
b) cinco anos.
c) dois anos.
d) dez anos.
e) trs anos.
Resposta.
LETRA C.
"Art. 87. Pela inexecuo total ou parcial do contrato a Administrao poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado as
seguintes sanes:
III - suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior
a 2 (dois) anos;"
94 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No que concerne modalidade de licitao concurso, correto afirmar:
a) Destina-se escolha de trabalho apenas tcnico ou cientfico, no sendo admitido para qualquer outra natureza de trabalho.
b) possvel, como forma contraprestao ao vencedor do certame, remunerao a ser paga pelo Poder Pblico.
c) O edital deve ser publicado com antecedncia mnima de quarenta dias.

d) No cabvel, como forma de contraprestao ao vencedor do certame, a instituio de prmios.


e) Apenas interessados previamente cadastrados podem participar do certame, no se admitindo a participao de quaisquer
interessados.
Resposta.
LETRA B.
Segue o erro dos outros itens.
a) Destina-se escolha de trabalho apenas tcnico ou cientfico, no sendo admitido para qualquer outra natureza de trabalho.
b) possvel, como forma contraprestao ao vencedor do certame, remunerao a ser paga pelo Poder Pblico. (correta)
c) O edital deve ser publicado com antecedncia mnima de quarenta dias.
d) No cabvel, como forma de contraprestao ao vencedor do certame, a instituio de prmios.
e) Apenas interessados previamente cadastrados podem participar do certame, no se admitindo a participao de quaisquer
interessados.

95 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A Administrao Pblica decide celebrar contrato administrativo com determinada Fundao brasileira incumbida
estatutariamente da pesquisa, com inquestionvel reputao tico-profissional e sem fins lucrativos. Nos termos da Lei
o
n 8.666/93, que institui normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica, o processo administrativo que
embasou a deciso mencionada
a) no deve ser instrudo com qualquer elemento, por tratar de hiptese de dispensa de licitao, basta a deciso da
Administrao em realizar a contratao.
b) deve conter apenas a deciso final da Administrao em realizar a contratao, por tratar de hiptese de inexigibilidade de
licitao, j que os requisitos so objetivos, decorrem da lei.
c) deve estar instrudo apenas com as razes da escolha da menciona Fundao, no se exigindo justificativa de preo, pois as
peculiaridades do ente a ser contratado so suficientes nesta hiptese.
d) deve estar instrudo, dentre outros elementos, com as razes da escolha da mencionada Fundao, bem como com a
justificativa do preo.
e) deve estar instrudo com o procedimento licitatrio realizado para a escolha da mencionada Fundao, vez que a situao
narrada exige licitao para a escolha do ente a ser contratado.
Resposta.
LETRA D.
Art.26
Pargrafo nico. O processo de dispensa, de inexigibilidade ou de retardamento, previsto neste artigo, ser instrudo, no que
couber, com os seguintes elementos:
I - caracterizao da situao emergencial ou calamitosa que justifique a dispensa, quando for o caso;
II - razo da escolha do fornecedor ou executante;
III - justificativa do preo .
IV - documento de aprovao dos projetos de pesquisa aos quais os bens sero alocados.
96 - (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II )
As questes de nmeros 51 a 58 referem-se Lei n 8.666/93 (Licitaes e Contratos da Administrao Pblica).
Considere:
I. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os
requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
II. Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
As modalidades de licitaes indicadas nos itens acima so, respectivamente,
a) concorrncia e tomada de preo.
b) concorrncia e convite.
c) tomada de preo e concorrncia.
d) convite e tomada de preo.
e) concurso e concorrncia.
Resposta.
LETRA A.
Art. 22. So modalidades de licitao:
I - concorrncia;
II - tomada de preos;
III - convite;
IV - concurso;
V - leilo.

1 Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
o

2 Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a
todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas,
observada a necessria qualificao.
97 - (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II )
A habilitao preliminar, a inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou cancelamento, e as propostas sero
processadas e julgadas por comisso permanente ou especial de, no mnimo,
a) 6 membros, sendo pelo menos 3 deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da
Administrao responsveis pela licitao.
b) 9 membros, sendo pelo menos 5 deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da
Administrao responsveis pela licitao.
c) 7 membros, devendo todos serem servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao
responsveis pela licitao.
d) 5 membros, devendo todos serem servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao
responsveis pela licitao.
e) 3 membros, sendo pelo menos 2 deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da
Administrao responsveis pela licitao.
Resposta.
LETRA E.
Art. 51 - A habilitao preliminar, a inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou cancelamento, e as propostas sero
processadas e julgadas por comisso permanente ou especial de, no mnimo, 3 (trs) membros, sendo pelo menos 2 (dois)
deles servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis pela
licitao.
98 - (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II)
Executado o contrato, o seu objeto ser recebido, em se tratando de obras e servios, provisoriamente, pelo responsvel
por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante
a) termo circunstanciado, assinado pelas partes em at 60 dias da comunicao escrita do contratado.
b) documento pblico especfico, assinado pelas partes em at 15 dias da comunicao escrita do contratado e registrado em
cartrio.
c) termo circunstanciado, assinado pelas partes em at 15 dias da comunicao escrita do contratado.
d) documento pblico especfico, assinado pelas partes em at 60 dias da comunicao escrita do contratado e registrado em
cartrio.
e) aditivo contratual, assinado pelas partes em at 30 dias da comunicao escrita do contratado.
Resposta.
LETRA C.
Lei 8666
art.73: "Executando o contrato, o seu objeto ser recebido:
I: em se tratando de obras e servios:
a) provisoriamente, pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas
partes em at 15 dias da comunicao escrita do contratado;
99 - (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II)
A resciso de contrato, em ocorrendo caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovado, impeditivo da execuo
do contrato, poder ser
a) atravs de documento escrito em que ambas as partes estejam em comum acordo na sua resciso.
b) determinada por ato unilateral e escrito da Administrao.
c) determinada unilateralmente pelo particular contratado, atravs de carta registrada com aviso de recebimento.
d) atravs de resciso formal de contrato administrativo, assinado por ambas as partes e no mnimo duas testemunhas.
e) atravs de resciso formal de contrato administrativo, assinado por ambas as partes e no mnimo trs testemunhas.
Resposta.
LETRA B.
Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato:
XVII - a ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovada, impeditiva da execuo do contrato.
Art. 79. A resciso do contrato poder ser:
I - determinada por ato unilateral e escrito da Administrao, nos casos enumerados nos incisos I a XII e XVII do artigo anterior;
II - amigvel, por acordo entre as partes, reduzida a termo no processo da licitao, desde que haja convenincia para a
Administrao;
III - judicial, nos termos da legislao;

100 - (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II)


Em um processo licitatrio, em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, aps
os bens e servios produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional, aos produzidos
a) por empresas que invistam no desenvolvimento de tecnologia no Pas.
b) por empresas brasileiras com participao de capital estrangeiro.
c) por empresas que invistam em pesquisa em geral.
d) no Pas.
e) por empresas que invistam em pesquisas genticas e farmacolgicas.
Resposta.
LETRA D.
Ateno!!! Esta questo est desatualizada
Confiram a nova redao
o

2 Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e
servios:
I - produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; (Revogado pela Lei n 12.349, de 2010)
II - produzidos no Pas;
III - produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
I - produzidos no Pas; (Redao dada pela Medida Provisria n 495, de 2010)
II - produzidos ou prestados por empresas brasileiras; e (Redao dada pela Medida Provisria n 495, de 2010)
III - produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no
Pas. (Redao dada pela Medida Provisria n 495, de 2010)
IV - produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas.
GABARITOS:
1-D 2-E 3-B 4-A 5-C
17 - B 18 - C 19 - D 20 - D 21 - C
33 - D 34 - E 35 - A 36 - A 37 - D
49 - B 50- D 51 - B 52 - A 53 - A
65 - E 66 - D 67 - A 68 - D 69 - B
81 - A 82 - A 83 - C 84 - A 85 - B
97 - E 98 - C 99 - B 100 - D

6-E 7-D 8-E


22 - E 23 - B 24 - B
38 - C 39 - D 40 C
54 - C 55 - E 56 - B
70 D 71 - C 72 - B
86 - E 87 - E 88 - D

9 - B 10 C 11 - A 12 - E 13 - C 14 - D 15 - C 16 - A
25 - A 26 - B 27 - C 28 - B 29 - C 30 - B 31 - C 32 - A
41 - D 42 - D 43 - B 44 - C 45 - D 46 - A 47 - D 48 - D
57 - A 58 - D 59 - B 60 C 61 - A 62 - B 63 - C 64 - B
73 - C 74 - D 75 - B 76 - E 77 - D 78 - B 79 - C 80 E
89 - A 90 - C 91 - A 92 - E 93 - C 94 - B 95 - D 96 - A

+ 200 Questes Gabaritada.


101 - (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II )
Considere as seguintes assertivas a respeito da licitao de obras e servios:
I. vedada a incluso, no objeto da licitao, de fornecimento de materiais e servios sem previso de quantidades ou cujos
quantitativos no correspondam s previses reais do projeto bsico ou executivo.
II. Ser computado como valor da obra ou servio, para fins de julgamento das propostas de preos, a atualizao monetria das
obrigaes de pagamento, desde a data final de cada perodo de aferio at a do respectivo pagamento.
III. A execuo das obras e dos servios deve programar-se, sempre, em sua totalidade, previstos seus custos atual e final e
considerados os prazos de sua execuo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) III.
102 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A tomada de preo, modalidade de licitao que exige publicidade, destina-se contratao de
a) vulto mdio e no permite que o administrador opte por realizar a concorrncia quando o vulto contratual comportar tomada de
preos.
b) grande vulto, apenas a interessados devidamente cadastrados, e no exige a qualificao.
c) vulto mdio, a interessados devidamente cadastrados ou que atenderem s condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas.
d) vulto mdio, a interessados devidamente cadastrados ou que atenderem s condies
exigidas para cadastramento at o quinto dia anterior data do recebimento das propostas.
e) grande vulto, no exige a qualificao do interessado e permite que o administrador opte por realizar a concorrncia quando o
vulto contratual comportar tomada de preos.

103 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria )


inexigvel a licitao para
a) contratao de servio de gerenciamento de obra, de natureza singular, com empresa de notria especializao.
b) contratao de instituio brasileira incumbida estatutariamente de pesquisa, com inquestionvel reputao tico-profissional e
sem fins lucrativos.
c) aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes
s finalidades do rgo ou entidade.
d) aquisio de bens destinados exclusivamente a pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos por instituio de
fomento a pesquisa credenciada pelo CNPq para esse fim especfico.
e) aquisio de bens e contratao de servios para atender aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras
empregadas em operaes de paz no exterior, necessariamente justificadas quanto ao preo e escolha do fornecedor ou
executante e ratificadas pelo Comandante da Fora.
104 - (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz )
regra estranha ao tratamento legal da modalidade de licitao dita prego, em termos de normas gerais, a que
determina que
a) no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 20% superiores quela podero fazer
novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor.
b) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 8 dias teis.
c) para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de menor preo, observados os prazos mximos para
fornecimento, as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital.
d) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a
respeito da sua aceitabilidade.
105 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Os contratos regidos pela Lei n 8.666/1993 podero ser alterados, entre outros motivos,
a) para adequar a remunerao do contratante taxa de juros mdia do mercado.
b) sempre que a inflao superar os ndices anuais superiores a 12 pontos percentuais.
c) quando necessria a modificao do valor contratual - e por acordo das partes - em decorrncia de acrscimo ou diminuio
quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos por esta Lei.
d) unilateralmente pela Administrao, quando conveniente a substituio da garantia de execuo.
e) para restabelecer o equilbrio econmico-financeiro inicial do contrato.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
106 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
nulo o contrato verbal com a Administrao, salvo, no caso de pequenas compras de pronto pagamento, com valor no
superior a
a) 2.000 reais.
b) 4.000 reais.
c) 5.000 reais.
d) 6.000 reais.
e) 8.000 reais.
107 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A modalidade de tomada de preos
a) aplica-se aos interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo
de trs pela unidade administrativa.
b) indicada para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores.
c) exige que os interessados estejam devidamente cadastrados ou atendam a todas as condies exigidas para cadastramento
at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
d) compreende uma fase inicial de habilitao preliminar, para que os interessados comprovem possuir os requisitos mnimos de
qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
e) utilizada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou
penhorados.
108 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Com relao aos componentes exigidos do Projeto Bsico, no mbito da Lei n 8.666 de 1993, considere as afirmativas
abaixo:
I. Oramento geral da obra, sem quantitativos detalhados de servios e fornecimentos estimativamente avaliados, sujeitos a
futuras modificaes por parte da Administrao.
II. Identificao dos tipos de servios a executar e de materiais e equipamentos a incorporar obra, bem como suas
especificaes que assegurem os melhores resultados para o empreendimento, sem frustrar o carter competitivo para a sua
execuo.
III. Solues tcnicas globais e localizadas, suficientemente detalhadas, de forma a minimizar a necessidade de reformulao ou
de variantes durante as fases de elaborao do projeto executivo e de realizao das obras e montagem.
IV. Desenvolvimento da soluo escolhida de forma a fornecer viso global da obra e identificar todos os seus elementos
constitutivos com clareza.
V. Subsdios para montagem do plano de licitao e gesto da obra, compreendendo a sua programao, a estratgia de
suprimentos, as normas de fiscalizao e outros dados necessrios em cada caso.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:

a) II, III e IV.


b) I, III e IV.
c) I, II, III e V.
d) II, III, IV e V.
e) II, IV e V.
109 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
O princpio segundo o qual os critrios e fatores seletivos previstos no edital devem ser adotados inafastavelmente para
o julgamento, evitando-se, assim, qualquer surpresa para os participantes da licitao, denomina-se:
a) Adjudicao Compulsria.
b) Publicidade.
c) Julgamento Objetivo.
d) Impessoalidade.
e) Probidade Administrativa.
110 - (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico )
Com relao aos benefcios das microempresas e das empresas de pequeno porte nas licitaes, que independem de
o
regulamentao pelo rgo licitante, de acordo com a Lei Complementar Federal n 123/2006, correto afirmar:
a) A microempresa e a empresa de pequeno porte tm preferncia, como critrio de desempate, para a contratao em licitaes.
b) A regularidade jurdica da microempresa e da empresa de pequeno porte ser exigida apenas na assinatura do contrato.
c) A microempresa ser automaticamente declarada vencedora se a sua proposta for superior ao melhor preo em at dez por
cento.
d) A microempresa e a empresa de pequeno porte esto dispensadas de apresentar a documentao fiscal para participar em
licitaes.
e) A microempresa ter preferncia na contratao quando sua proposta for equivalente apresentada por empresa de pequeno
porte.
111 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Nos termos da Lei, a dispensa e inexigibilidade de licitao, ocorrem respectivamente:
a) PARA aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo e QUANDO a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
b) PARA a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou
inerentes s finalidades do rgo ou entidade e PARA contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
c) PARA a contratao de servios de assessoria tcnica, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria
especializao e PARA a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que
compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
d) NOS casos de guerra ou grave perturbao da ordem e PARA compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das
finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o
preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia.
e) QUANDO houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente
da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional e PARA a contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou
estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que detenha inquestionvel reputao ticoprofissional e no tenha fins lucrativos.
112 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No que diz respeito licitao, na modalidade concurso, correto afirmar:
a) Os interessados devem estar previamente cadastrados.
b) Destina-se escolha de trabalho apenas cientfico.
c) A forma de contraprestao ao vencedor to somente a instituio de prmios.
d) O edital deve ser publicado na Imprensa Oficial com antecedncia mnima de trinta dias.
e) Exaure-se com a escolha do trabalho e a contraprestao devida ao seu autor, no conferindo direito a contrato com a
Administrao.
113 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Para a contratao de servio tcnico de treinamento e aperfeioamento de pessoal, de natureza singular, com empresa
de notria especializao,
a) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade tomada de preos.
b) inexigvel a licitao.
c) dispensvel a licitao.
d) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade convite.
e) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade concurso.
114 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
No que concerne aos princpios das licitaes, correto afirmar:
a) O desrespeito ao princpio da vinculao ao instrumento convocatrio no torna invlido o procedimento licitatrio.
b) Apenas o licitante lesado tem direito pblico subjetivo de impugnar judicialmente procedimento licitatrio que no observou
ditames legais.
c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos todos os atos de seu procedimento, como por exemplo, o contedo das propostas,
inclusive quando ainda no abertas.
d) possvel a abertura de novo procedimento licitatrio, ainda que vlida a adjudicao anterior.

e) A Administrao no poder celebrar o contrato com preterio da ordem de classificao das propostas, sob pena de nulidade.
115 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria)
De acordo com a Lei n 8.666/93 (Lei de Licitaes), os interessados em participar de licitao, na modalidade convite:
a) Como regra, so convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa.
b) No precisam ser necessariamente do ramo pertinente ao objeto do convite.
c) Devem ser previamente cadastrados.
d) No podero participar, os cadastrados na correspondente especialidade, ainda que manifestem interesse at vinte e quatro
horas antes da apresentao das propostas.
e) So convocados obrigatoriamente por meio da publicao do edital na Imprensa Oficial.
116 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Para a contratao de obras e servios de engenharia com valor acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil
reais), ressalvadas as hipteses de dispensa e de inexigibilidade, deve ser feita licitao na modalidade
a) prego.
b) tomada de preos.
c) convite.
d) leilo.
e) concorrncia.
117 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A modalidade de licitao entre interessados previamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
denominada
a) concorrncia.
b) convite.
c) tomada de preos.
d) leilo.
e) concurso.
118 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Licitaes com objetos similares e com realizao prevista para intervalos NO superiores a trinta dias, segundo a Lei n
8.666/93, conceito de licitaes
a) simultneas.
b) sucessivas.
c) continuadas.
d) fracionadas.
e) paralelas.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso."
119 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
De acordo com a Lei n 8.666/93 inexigvel a licitao, dentre outras hipteses, quando
a) houver inviabilidade de competio.
b) houver grave perturbao da ordem.
c) houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional.
d) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos.
e) no acudirem interessados na licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao.
120 - ( FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No que concerne modalidade de licitao leilo, correto afirmar:
a) O vencedor ser o que oferecer o maior lance, que deve ser sempre superior ao valor da avaliao.
b) Os interessados devem estar previamente cadastrados.
c) Destina-se, dentre outras hipteses, venda de produtos ilegalmente apreendidos.
d) No destinada alienao de bens imveis da Administrao, cuja aquisio haja derivado de dao em pagamento.
e) Destina-se, dentre outras hipteses, venda de bens mveis inservveis para a Administrao.
121 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo )
A Lei n 8.666/93 estabelece que o processo licitatrio ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia pblica
sempre que
a) se tratar de licitao na modalidade tomada de preos.
b) a licitao tiver mbito internacional.
c) o valor estimado da licitao ou para um conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas for igual ou superior a duzentos
milhes de dlares.
d) o valor estimado para a licitao ou para um conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas for superior a cento e cinquenta
milhes de reais.
e) se tratar de licitao na modalidade concorrncia.
122 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo )
De acordo com a Lei n 8.666/93, a documentao relativa regularidade fiscal, para participar de licitao, consistir,
dentre outros dados, em

a) prova de regularidade para com a Fazenda Federal, Estadual e Municipal do domiclio ou sede do licitante, ou outra
equivalente, na forma da lei.
b) comprovao, fornecida pelo rgo licitante, de que recebeu os documentos e, quando exigido, de que tomou conhecimento de
todas as informaes e das condies locais para o cumprimento das obrigaes objeto da licitao.
c) prova de atendimento de requisitos previstos em lei especial, quando for o caso.
d) comprovao de aptido para desempenho de atividade pertinente e compatvel em caractersticas, quantidades e prazos com
o objeto da licitao.
e) registro ou inscrio na entidade profissional competente.
123 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo )
Para a habilitao nas licitaes disciplinadas pela Lei n 8.666/93, NO se exige, em regra, como documento relativo
habilitao jurdica,
a) a inscrio do ato constitutivo, no caso de sociedades civis, acompanhada de prova de diretoria em exerccio.
b) o decreto de autorizao, em se tratando de empresa estrangeira em funcionamento no Pas.
c) a cdula de identidade.
d) o estatuto social de empresa individual.
e) o ato constitutivo, estatuto ou contrato social em vigor, devidamente registrado, no caso de sociedades comerciais.
124 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo )
Nos termos da Lei n 8.666/93, a durao do contrato de aluguel de equipamentos de informtica
a) no pode ultrapassar o prazo de vinte e quatro meses.
b) pode ter a durao mxima de trinta e seis meses.
c) pode se estender, desde logo, pelo prazo de at quarenta e oito meses.
d) sujeita-se regra geral, segundo a qual a durao dos contratos no pode superar a vigncia dos respectivos crditos
oramentrios.
e) pode se estender, desde logo, pelo prazo de at sessenta meses.
125 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo )
No prego presencial, disciplinado pela Lei n 10.520/2002, depois de declarado o vencedor, qualquer licitante poder
manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer. A falta dessa declarao
a) implicar a prescrio do direito de recurso.
b) implicar a precluso do direito de recorrer.
c) no impedir o licitante perdedor de apresentar recurso aps a adjudicao.
d) importar a decadncia do direito de recurso, mas no a adjudicao do objeto da licitao pelo pregoeiro ao vencedor.
e) importar a decadncia do direito de recurso e a adjudicao do objeto da licitao pelo pregoeiro ao vencedor.
126 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo )
O prazo de validade das propostas no prego presencial, disciplinado pela Lei n 10.520/2002, ser de
a) sessenta dias, vedado o estabelecimento de outro prazo no edital.
b) noventa dias.
c) quarenta e cinco dias, proibida a prorrogao.
d) quarenta e cinco dias, prorrogado automaticamente pelo mesmo prazo.
e) sessenta dias, se outro no for fixado no edital.
127 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias)
De acordo com a Lei n 8.666/93, a clusula declarando competente o foro da sede da Administrao para dirimir
qualquer questo contratual tem natureza
a) necessria, salvo, dentre outras hipteses, nos casos de aquisio de bens e servios realizada por unidades administrativas
com sede no exterior.
b) acessria para contrato de qualquer valor.
c) necessria, salvo para os contratos de concesso.
d) dispensvel em qualquer contrato de valor at cem mil reais.
e) facultativa em todos os contratos.
128 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias )
Sobre a dispensa e a inexigibilidade de licitao previstas na Lei n 8.666/93, correto afirmar:
a) A inexigibilidade de licitao para a contratao de servios tcnicos, de natureza singular, com profissionais ou empresas de
notria especializao, desde que devidamente justificada, no precisa ser ratificada pela autoridade superior.
b) Trabalhos relativos a pareceres, percias e avaliaes em geral, so considerados servios tcnico profissionais especializados
para fins de inexigibilidade de licitao.
c) inexigvel a licitao para a impresso dos dirios oficiais, de formulrios padronizados de uso da administrao e de edies
tcnicas oficiais, por rgos ou entidades que integrem a Administrao Pblica, criados para esse fim especfico.
d) A contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica, hiptese de dispensa de licitao.
e) Nos casos de inexigibilidade e de dispensa, se comprovado superfaturamento, o fornecedor ou o prestador de servios no
respondem pelo dano causado Fazenda Pblica.
129 - (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias)
Sobre as modalidades de licitao, previstas na Lei n 8.666/93, correto afirmar:
a) Sem prejuzo de outras publicaes, devem ser publicados no Dirio Oficial da Unio os avisos dos editais de concorrncia
quando se tratar de licitao feita por rgo ou entidade da Administrao Pblica Estadual, com recursos prprios.

b) A autoridade competente, desde que devidamente justificado, pode combinar as modalidades de licitao previstas na lei, de
forma a criar uma nova modalidade.
c) Na aquisio de bens comuns, a autoridade competente pode optar pelo leilo, qualquer que seja o valor.
d) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores.
e) Para participar da licitao na modalidade convite, os interessados devem estar prvia e devidamente cadastrados.
130 - (FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal - Prova tipo 3 )
No que diz respeito s licitaes, correto afirmar:
a) Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
b) A Lei n 8.666/93, que dispe sobre normas para licitaes, admite a possibilidade de criao de outras modalidades de
licitao ou a combinao das referidas na mencionada lei.
c) inexigvel licitao na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino
ou do desenvolvimento institucional, desde que detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
d) Sero efetuadas no local onde for realizada a obra, objeto do certame, salvo motivo de interesse pblico, devidamente
justificado.
e) O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do evento ser 30 dias para concorrncia, quando o contrato
a ser celebrado contemplar regime de empreitada integral.
131 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias)
De conformidade com a Lei de Licitaes, NO se inclui entre as clusulas necessrias do contrato administrativo, a que
a) possibilita a reduo ou ampliao do objeto do contrato.
b) estabelece o objeto e seus elementos caractersticos.
c) dispe sobre o regime de execuo ou a forma de fornecimento.
d) trata dos casos de resciso.
e) prev as condies de importao, a data e a taxa de cmbio para converso, quando for o caso.
132 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias )
Quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total, estamos diante de um regime de
contratao indireta, a que a Lei de Licitaes denomina
a) empreitada por preo unitrio.
b) empreitada por preo global.
c) tarefa.
d) empreitada integral.
e) administrao contratada.
133 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias )
Ao dispor que a Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite deve realiz-lo em conformidade com os tipos de
licitao, os critrios previamente estabelecidos no ato convocatrio e de acordo com os fatores exclusivamente nele
referidos, de maneira a possibilitar sua aferio pelos licitantes e pelos rgos de controle, a Lei de Licitaes est se
referindo ao princpio
a) da legalidade.
b) da moralidade.
c) da igualdade.
d) do julgamento objetivo.
e) da impessoalidade.
134 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Sobre o Prego previsto na Lei n 10.520/2002, considere as assertivas abaixo.
I. vedada a exigncia de pagamento de taxas e emolumentos, salvo os referentes a fornecimento do edital, que no sero
superiores ao custo de sua reproduo grfica, e aos custos de utilizao de recursos de tecnologia da informao, quando for o
caso.
II. As compras e contrataes de bens e servios comuns, no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
quando efetuadas pelo sistema de registro de preos, previsto na Lei n 8.666/93, no podero adotar a modalidade de prego.
III. Na fase externa do prego, a convocao dos interessados ser efetuada por meio de publicao de aviso em dirio oficial do
respectivo ente federado ou, no existindo, em jornal de circulao local, e obrigatoriamente, por meios eletrnicos, conforme o
vulto da licitao, em jornal de grande circulao.
IV. Na fase preparatria do prego, a autoridade competente designar o pregoeiro e a respectiva equipe de apoio, cuja atribuio
inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a anlise de sua aceitabilidade e sua classificao, bem como a
habilitao e a adjudicao do objeto do certame ao licitante vencedor.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
135 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
dispensvel a licitao
a) para a aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo.

b) para a contratao de servios tcnicos de restaurao de obras de arte e bens de valor histrico, de natureza singular, com
profissionais ou empresas de notria especializao.
c) na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico profissional, e no tenha fins lucrativos.
d) para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
e) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade
que integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado para esse fim especfico em data anterior vigncia desta Lei n
8.666/93, ainda que o preo contratado no seja compatvel com o praticado no mercado.
136 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
rgo da Administrao Pblica pretende locar um imvel destinado a instalar uma diretoria em cidade diversa da sua
sede. Encontrando um imvel que pertence a uma Organizao Social, conforme disposio expressa na Lei de
Licitaes, para a locao,
a) deve ser feita licitao na modalidade leilo, para que os proprietrios de imveis semelhantes os ofeream locao,
prevalecendo o de menor valor do aluguel.
b) dispensvel a licitao porque o imvel pertence a uma Organizao Social.
c) inexigvel a licitao por ser invivel a competio uma vez que aquele imvel foi o escolhido pela Administrao.
d) deve ser feita licitao, adotada a modalidade concorrncia pblica independentemente do valor do aluguel.
e) dispensvel a licitao se, dentre outros requisitos, o imvel satisfaz as necessidades estatais e o aluguel compatvel com o
valor de mercado.
137 - (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador)
Determinado Estado da Federao celebrou convnio com empresa estatal integrante de sua esfera de governo, a fim de
disciplinar a realizao de obra pblica de grande vulto. Dentre outras obrigaes estabelecidas no termo, constou o
valor da remunerao que seria atribuda empresa para posterior pagamento contratada, a fim de que tambm fosse
o
possvel compor passivo contbil da empresa. Com base na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93), o ajuste deve ser
considerado
a) legal, desde que tenha havido previso oramentria para a transferncia de patrimnio, cabendo, ainda, o dever de prestao
de contas para demonstrar o emprego dos recursos na composio do passivo da estatal.
b) legal, uma vez que permitido estabelecer remunerao de um conveniado a outro, importando, ao final, a concluso da obra.
c) ilegal, uma vez que no se permite o estabelecimento de qualquer repasse de verbas na modalidade de convnio, apenas o
compartilhamento de equipamentos, know-how, recursos humanos e materiais.
d) ilegal, uma vez que os recursos financeiros no podem ser transferidos do patrimnio de um conveniado para outro, podendo
ser utilizados somente para os fins previstos no ajuste.
e) legal, uma vez que os dois entes integram a mesma esfera de governo, de forma que a transferncia de recursos para compor
o passivo da estatal tambm poderia ser feita por outros meios, no havendo proibio para se utilizar o convnio.
138 - (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador )
Determinado rgo pblico celebrou, aps regular procedimento de licitao, contrato para que uma construtora
promovesse obras em imvel locado para a instalao de uma repartio pblica. Durante a vigncia do contrato,
tornaram-se conhecidas algumas especificidades que demandam acrscimo aos servios contratados. Para o
equacionamento dessa questo, a alternativa legalmente prevista
a) o aditamento do contrato at o limite de 50%, caso se trate de obra de reforma, independentemente de anuncia do contratado.
b) o aditamento do contrato at o limite de 50% (cinquenta por cento), ainda que com alterao do objeto.
c) nova licitao para contratao das obras identificadas como necessrias, iniciando-se a execuo dessas obrigatoriamente
aps a concluso das inicialmente contratadas.
d) a anulao do contrato firmado, promovendo-se nova licitao para a totalidade das obras necessrias.
e) o aditamento do contrato at o limite de 25% (vinte e cinco por cento), desde que com a concordncia do contratado.
139 - (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador)
Ao final do procedimento licitatrio instaurado para alienao de ativos mobilirios do Estado, foi constatada a
inobservncia de regra legal especfica que exigia a elaborao de dois laudos de avaliao dos ativos cujo leilo se
levou a efeito. O lance vencedor, no entanto, foi sensivelmente superior ao valor indicado no nico laudo de avaliao.
Nesse caso, caber a
a) revogao do lance ofertado e a anulao do procedimento licitatrio.
b) retiratificao do procedimento licitatrio, com a elaborao do segundo laudo de avaliao, aps a homologao da licitao.
c) anulao da alienao, em face do vcio de ilegalidade, promovendo-se novo procedimento aps integral observncia das
normas vigentes.
d) revogao da adjudicao do objeto, retrocedendo o procedimento licitatrio fase anterior, a fim de que se possa promover a
segunda avaliao necessria.
e) ratificao do procedimento realizado, com a consequente homologao do objeto, uma vez que foi comprovada a inexistncia
de prejuzo.
140 - (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador )
O enquadramento formal de determinada situao na norma que estabelece as hipteses de dispensa de licitao, dentre
outros requisitos,
a) depende da formalizao de procedimento simplificado de dispensa de licitao, podendo ser concludo aps a assinatura do
contrato.
b) depende de regular formalizao de procedimento de dispensa de licitao, com ratificao nas hipteses previstas em lei, da
declarao pela autoridade competente.

c) independe da formalizao de processo administrativo, podendo ser inserida no prembulo do contrato que ser firmado,
servindo-lhe de motivao.
d) depende da formalizao de procedimento licitatrio preliminar, com concluso pela inexistncia de licitantes.
e) independe de regular formalizao de procedimento de dispensa de licitao, sendo bastante fazer constar o reconhecimento
da hiptese em relatrio do rgo tcnico, seguido de publicao.
141 - (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria.)
Os contratos regidos pela Lei de Licitaes e Contratos (Lei n 8.666/93), no mbito da Administrao Pblica, podem ser
alterados, com a devida justificativa,
a) unilateralmente, pela Administrao ou por acordo das partes.
b) pelos Tribunais de Contas, a pedido da parte interessada.
c) pela Justia Federal ex officio.
d) por terceiros, em quaisquer hipteses.
e) pelo Legislativo, em caso de interesse pblico.
142 - (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria.
No julgamento das propostas, que deve ser objetivo, a Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite, deve realizlo em conformidade, entre outros aspectos, com os tipos de licitao. Para os efeitos desse julgamento, constituem tipos
de licitao, exceto na modalidade "concurso", a de
a) tomada de preos e a de maior oferta, em casos de elaborao de projetos, clculos e engenharia consultiva.
b) concorrncia pblica e a de menor preo, nos casos de alienao de bens.
c) melhor tcnica e a de tomada de preos, para os servios de natureza intelectual.
d) melhor tcnica e de maior lance ou oferta, nos casos de direito real de uso.
e) tcnica e preo e a de leilo, nos casos em que o licitante apresentar proposta de acordo com as especificaes.
143 - (FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador )
O procedimento licitatrio para alienao de bens da Administrao
a) dispensado para alienao de bens mveis, exigindo- se, contudo, prvia avaliao para fixao do valor da venda.
b) dispensado para alienao de bens mveis inservveis, desde que o valor do lote total no supere R$ 80.000,00.
c) dispensvel para imveis adquiridos em procedimento judicial ou por dao em pagamento, desde que em valor inferior a R$
80.000,00.
d) exigvel para alienao de imveis, na modalidade concorrncia, podendo ser adotada a modalidade leilo para imveis
adquiridos em procedimento judicial ou por dao em pagamento.
e) exigvel, como regra, para bens mveis e imveis, podendo ser dispensado, por ato motivado da autoridade, quando
comprovado que o preo de alienao est de acordo com o valor de mercado do bem.
144 - ( FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador )
Determinado rgo pblico instaurou procedimento licitatrio para contratao de obras de reforma de seu edifcio sede.
A empresa contratada iniciou a reforma, porm, em face de problemas financeiros supervenientes, paralisou os servios.
Diante dessa situao, a Administrao
a) est obrigada a penalizar a contratada, rescindir o contrato e, posteriormente, instaurar novo procedimento licitatrio para
contratao da continuidade da reforma, nas mesmas condies do contrato anterior.
b) poder, aps a resciso do contrato, contratar, com dispensa de licitao, o segundo colocado no procedimento licitatrio
relativo ao contrato rescindido, desde que aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.
c) poder contratar outra empresa, independentemente de procedimento licitatrio, apenas se comprovar situao de emergncia,
caracterizada pelo risco de higidez do imvel, independentemente da comprovao da compatibilidade do valor contratado com os
preos de mercado.
d) poder, aps a resciso do contrato e desde que executado ao menos 50% do objeto, contratar, com dispensa de licitao,
licitante que tenha participado do certame relativo ao contrato rescindido, observada a ordem de classificao da referida licitao.
e) poder, aps a resciso do contrato e independentemente da parcela dos servios que tenha sido executada, contratar, com
dispensa de licitao, licitante que tenha participado do certame relativo ao contrato rescindido, pelo valor da oferta por este
apresentada naquele certame, observada a ordem de classificao da referida licitao.
145 - (FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador)
Determinada sociedade de economia mista, que possui aes negociadas junto ao mercado de capitais, necessita
contratar servios de auditoria para exame de seu balano de acordo com as regras internacionais de contabilidade, de
forma que possa obter registro para negociao de suas aes no mercado externo. Considerando a legislao aplicvel,
a) poder, por se tratar de empresa de capital aberto, sujeita normatizao da Comisso de Valores Mobilirios ? CVM,
contratar, independentemente de procedimento licitatrio, auditoria independente certificada pela CVM.
b) poder contratar a empresa de auditoria, independentemente de procedimento licitatrio, tendo em vista tratar-se de servios
tcnicos especializados, bastando a comprovao da notria especializao.
c) dever instaurar procedimento licitatrio para seleo da empresa de auditoria, exceto se comprovada a inviabilidade de
competio que configure inexigibilidade de licitao.
d) dever instaurar procedimento licitatrio, na modalidade concorrncia, tendo em vista a complexidade do objeto, ou, caso
comprovada a inexistncia de ao menos 3 (trs) empresas especializadas, poder contratar diretamente, eis que configurada
hiptese de inexigibilidade de competio.
e) poder dispensar a licitao, se comprovada a notria especializao da contratada e a compatibilidade com preos de
mercado, ainda que vivel a competio.
146 - (FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador)
Uma autoridade pblica determinou a realizao de procedimento de licitao sob a modalidade de concorrncia para
hiptese em que a lei de licitaes estabelecia a modalidade de convite. Em razo de exonerao a pedido, a autoridade

pblica foi substituda. Ao tomar conhecimento do procedimento instaurado, a nova autoridade pblica entendeu que a
licitao sob a modalidade escolhida, de procedimento mais longo, caracterizava ofensa ao princpio da eficincia. Nessa
situao, a autoridade pblica
a) dever anular o procedimento, em razo da violao ao princpio constitucional da eficincia.
b) dever revogar o procedimento, em razo do vcio de ilegalidade, determinando a abertura de leilo.
c) poder, em razo da fungibilidade de procedimentos, transformar o procedimento de concorrncia em leilo.
d) poder revogar o procedimento, por critrios de convenincia e oportunidade, se constatado fato superveniente que motive o
ato para preservao do interesse pblico.
e) dever manter o procedimento, pois embora haja vcio de ilegalidade, haveria sensvel alongamento da concluso do certame.
147 - (FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor )
As exigncias relativas qualificao econmico-financeira do licitante
a) no podem contemplar relao de compromissos assumidos, sob alegao de diminuio de capacidade operativa ou absoro
de disponibilidade financeira.
b) no podem contemplar a exigncia de capital mnimo, mas apenas de ndices de liquidez ou faturamento.
c) devem limitar-se ao balano patrimonial e s demonstraes financeiras do ltimo exerccio, exceto em licitaes de grande
vulto, nas quais se admite a exigncia de comprovao de patrimnio lquido ou faturamento mnimo.
d) devem limitar-se apresentao de atestados ou outros documentos idneos que comprovem a execuo de objeto similar ao
licitado.
e) podem contemplar a exigncia de garantia, limitada a 1% do valor estimado do objeto da contratao.
148 - (FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor )
A Audincia Pblica previamente publicao do edital de licitao exigvel
a) nas licitaes na modalidade concorrncia, independentemente do valor, e realizada com, no mnimo, 15 dias teis de
antecedncia em relao publicao do edital.
b) nas licitaes para contratao de parcerias pblico privadas, independentemente do valor, e realizada com, no mnimo, 30 dias
teis de antecedncia em relao publicao do edital.
c) sempre que o valor estimado para uma licitao ou para um conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas seja superior a
R$ 150 milhes e realizada com antecedncia mnima de 15 dias teis da data prevista para a publicao do edital.
d) nas licitaes para privatizao de empresas pblicas concessionrias de servio pblico e realizada com, no mnimo, 30 dias
teis de antecedncia em relao publicao do edital.
e) nas licitaes para privatizao de empresas pblicas concessionrias de servio pblico e para contratao de parcerias
pblico-privadas, sempre que o valor supere R$ 20 milhes, e realizada com, no mnimo, 15 dias teis de antecedncia em
relao publicao do edital.
149 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria )
NO configura hiptese legal em que a licitao dispensvel:
a) caso de guerra ou grave perturbao da ordem.
b) situao na qual no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo
para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies pr-estabelecidas.
c) situao na qual a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
d) aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou
inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
e) contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado
pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
150 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria )
o
Como regra, quando permitida na licitao, regida pela Lei n 8.666/93, a participao de empresas em consrcio,
a) admite-se, para efeito de qualificao tcnica, o somatrio dos quantitativos de cada consorciado, e, para efeito de qualificao
econmico-financeira, o somatrio dos valores de cada consorciado, na proporo de sua respectiva participao.
b) admite-se, para efeito de qualificao tcnica, assim como para efeito de qualificao econmico-financeira, o somatrio dos
quantitativos ou valores de cada consorciado.
c) admite-se, para efeito de qualificao tcnica, assim como para efeito de qualificao econmico-financeira, o somatrio dos
quantitativos ou valores de cada consorciado, na proporo de sua respectiva participao.
d) impe-se, para efeito de qualificao tcnica, que cada consorciado atenda aos quantitativos exigidos para os licitantes
individuais, o mesmo ocorrendo quanto aos valores para qualificao econmico financeira.
e) admite-se, para efeito de qualificao tcnica, o somatrio dos quantitativos de cada consorciado, mas, para efeito de
qualificao econmico-financeira, impe-se que cada consorciado atenda aos valores exigidos para os licitantes individuais.
151 -( FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
o
Os contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, regulam-se pelas suas clusulas e pelos preceitos de direito
pblico,
a) aplicando-se-lhes, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos, mas no as disposies de direito privado.
b) aplicando-se-lhes, supletivamente, as disposies de direito privado, mas no os princpios da teoria geral dos contratos.
c) aplicando-se-lhes, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado.
d) no se lhes aplicando, supletivamente, nem os princpios da teoria geral dos contratos, nem as disposies de direito privado.
e) aplicando-se-lhes, tambm, em p de igualdade, os princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado.
152 - (FCC - 2010 - METR-SP - Advogado )
A Legislao de Regncia das Licitaes (8.666/93), estabelece, dentre outras hipteses, que:

a) quando todos os licitantes forem inabilitados ou a maioria das propostas forem desclassificadas, a administrao fica obrigada a
fixar aos licitantes o prazo de oito dias para a apresentao de nova documentao ou de outras propostas, facultada, no caso de
convite, a reduo deste prazo para cinco dias teis.
b) nos casos em que couber convite, a Administrao no poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a
concorrncia.
c) alm de outras hipteses, inexigvel a licitao na celebrao de contrato de programa com entidade de sua administrao
direta ou indireta, para a prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio
pblico ou em convnio de cooperao.
d) na compra de bens de natureza divisvel ou indivisvel e havendo risco de prejuzo para o conjunto, permitida a cotao de
quantidade superior demandada na licitao, podendo o edital fixar quantitativo resultante da mdia apurada para preservar a
economia de escala.
e) facultada Comisso ou autoridade superior, em qualquer fase da licitao, a promoo de diligncia destinada a esclarecer
ou a complementar a instruo do processo, vedada a incluso posterior de documento ou informao que deveria constar
originariamente da proposta.
153 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Sobre os princpios que regem a licitao, considere:
I. Todos os licitantes devem ser tratados igualmente, em termos de direitos e obrigaes, devendo a Administrao em suas
decises, pautar-se por critrios objetivos, sem levar em considerao as condies pessoais do licitante, ou as vantagens por ele
oferecidas, ressalvadas as previstas na lei ou no edital.
II. A Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital.
III. A Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite deve realiz-lo em conformidade com os tipos de licitao, os critrios
previamente estabelecidos no ato convocatrio e de acordo com os fatores exclusivamente nele referidos, de maneira a
possibilitar sua aferio pelos licitantes e pelos rgos de controle.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos princpios da
a) publicidade, da probidade e da conformidade.
b) igualdade, do julgamento objetivo e da isonomia.
c) isonomia, da legalidade e da competitividade.
d) moralidade, da publicidade e da impessoalidade.
e) impessoalidade, da vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento objetivo.
154 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Acerca da licitao, correto afirmar:
a) Sendo um procedimento administrativo preparatrio do futuro ajuste, no confere ao vencedor nenhum direito ao contrato,
apenas expectativa de direito.
b) Em regra, as autarquias, as fundaes pblicas e as empresas pblicas no se subordinam ao regime da Lei de Licitaes.
c) A licitao procedimento obrigatrio para as compras e servios contratados pela Administrao Pblica, vedada, em
qualquer hiptese, a sua dispensa.
d) O direito de acompanhar o desenvolvimento da licitao restrito aos que dela participam como licitantes.
e) vedado o sigilo na apresentao das propostas no procedimento licitatrio.
155 - (FCC - 2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais - Administrativo )
Os avisos contendo os resumos dos editais nas diversas modalidades de licitao previstas na Lei n 8.666/93, devero
ser publicados com antecedncia, no mnimo, por uma vez, observando-se que o prazo mnimo at o recebimento das
propostas ou da realizao do evento ser de
a) vinte dias teis para leilo, em se tratando de bens mveis e quarenta e cinco dias teis em se tratando de bens imveis.
b) trinta dias teis para concurso quando for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo".
c) doze dias corridos para convite no caso de bens permanentes e dez para bens de consumo.
d) quinze dias para a concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral.
e) trinta dias para tomada de preos, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo".
156 - (FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Arquiteto )
Segundo nos informa a Lei n 8.666/1993, que institui normas para licitao e contratos da Administrao Pblica, na
Seo III - Das Obras e Servios, Artigo 7, Pargrafo 2, as obras e os servios s podero ser licitadas quando houver
aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame dos interessados em participar do processo licitatrio o
a) projeto bsico.
b) estudo preliminar.
c) anteprojeto.
d) projeto legal.
e) projeto executivo.
157 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1 )
A modalidade licitatria para alienao de bens imveis da Administrao
a) sempre concorrncia.
b) sempre leilo.
c) concorrncia ou leilo, a critrio da autoridade e mediante adequada justificativa, fundada no grau de liquidez do imvel.
d) leilo para os imveis de at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais) e concorrncia para aqueles acima desse valor.
e) concorrncia, admitindo-se a adoo da modalidade leilo para os imveis adquiridos por dao em pagamento ou em
procedimento judicial.
158 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1)
De acordo com a Lei n 8.666/93, a licitao inexigvel para

a) contratao de qualquer profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
b) alienao e aquisio de obras de arte.
c) compra ou locao de imveis destinados s atividades da Administrao.
d) contratao de servios de publicidade, desde que comprovada a notria especializao do contratado.
e) situaes de emergncia ou grave comoo social, devidamente comprovadas.
159 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1)
No prego eletrnico, o sigilo em relao identidade do licitante garantido para
a) o pregoeiro, at a etapa de negociao com o autor da melhor oferta, e para os demais licitantes, at a etapa de habilitao.
b) todos, inclusive o pregoeiro, at a etapa de habilitao.
c) todos, inclusive o pregoeiro, at a abertura da sesso pblica.
d) o pregoeiro, at a abertura da sesso pblica, e para os demais licitantes, at a etapa de negociao com o autor da melhor
proposta.
e) todos, inclusive o pregoeiro, at a adjudicao do objeto ao licitante vencedor.
160 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1 )
De acordo com a legislao federal e estadual aplicvel, as licitaes para o Sistema de Registro de Preos sero
realizadas na modalidade
a) prego, exclusivamente.
b) na modalidade prego ou concorrncia e pelo tipo menor preo.
c) concorrncia, exclusivamente, e pelo tipo menor preo.
d) prego e pelo tipo menor preo ou na modalidade concorrncia e pelo tipo tcnica e preo.
e) convite e pelo tipo menor preo.
161 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1)
De acordo com a Lei Federal n 8.666/93, a Administrao est autorizada a dispensar o prvio procedimento licitatrio
nos casos de
a) guerra ou grave perturbao da ordem.
b) contratao de servios de publicidade e propaganda.
c) aquisio de bens produzidos por um nico fabricante, facultada a escolha de marca de preferncia da Administrao.
d) compras ou servios com valor mximo de R$ 15.000,00 (quinze mil reais).
e) alienao de bens mveis, de qualquer valor, e imveis de at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
162 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1)
Instaurado procedimento licitatrio, na modalidade concorrncia, todos os licitantes restaram inabilitados. Diante de tal
situao, a Administrao
a) dever anular a licitao e rever as exigncias de habilitao.
b) poder revogar a licitao, desde que identifique a existncia de exigncias de habilitao em desacordo com a previso legal
correspondente.
c) considerar a licitao deserta, ficando impedida de renovar o procedimento no prazo de noventa dias.
d) poder instaurar novo procedimento, desde que altere as condies de habilitao.
e) poder fixar aos licitantes prazo adicional, previsto em lei, para apresentao de nova documentao.
163 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1 )
O Estado pretende instaurar, concomitantemente, diferentes processos licitatrios para a construo de diversas
penitencirias e, considerando o pequeno nmero de potenciais licitantes, possui o fundado receio de que alguns
acabem vencendo vrios certames e, uma vez contratados, no consigam executar o objeto, inclusive em face de
compromissos anteriormente assumidos. Diante desse cenrio, para preservar o interesse pblico e com base na
legislao aplicvel, os editais podem prever a
a) exigncia de comprovao de patrimnio lquido ou faturamento de, no mnimo, 10% do objeto licitado.
b) garantia de execuo do contrato, sob a modalidade cauo, seguro ou fiana bancria, limitada a 20% do objeto licitado.
c) garantia de proposta, sob a modalidade cauo, seguro ou fiana bancria, limitada a 20% do objeto licitado.
d) exigncia de apresentao de atestados de fornecedores e de clientes, informando a boa situao financeira do licitante.
e) exigncia de apresentao da relao dos compromissos assumidos pelo licitante que importem diminuio da sua capacidade
operativa ou absoro de disponibilidade financeira.
164 - (FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 1)
As licitaes realizadas pela Administrao direta e indireta do Estado de So Paulo observam disposies legais
especficas voltadas ao tratamento especial s microempresas e empresas de pequeno porte. Dentre essas disposies,
insere-se a
a) dispensa s microempresas e empresas de pequeno porte de apresentao de documentao relativa habilitao.
b) possibilidade de contratao direta de microempresas e empresas de pequeno porte para contratos de at R$ 150.000,00
(cento e cinquenta mil reais).
c) possibilidade de estabelecer exigncia aos licitantes de subcontratarem microempresas ou empresas de pequeno porte, no
percentual mximo de 30% (trinta por cento) do total licitado.
d) precedncia da proposta comercial apresentada por microempresa ou empresa de pequeno porte, desde que em valor at 15%
(quinze por cento) superior melhor proposta ofertada por licitante que no detenha tal qualificao.
e) obrigatoriedade de participao efetiva de, pelo menos, uma microempresa ou empresa de pequeno porte nas licitaes
realizadas na modalidade prego, sob pena de nulidade do procedimento.
165 - (FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Contabilidade )

Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir
os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto:
a) Concurso.
b) Tomada de Preo.
c) Convite.
d) Concorrncia.
e) Leilo.
166 - (FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Contabilidade)
Dentre outras hipteses inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial
a) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional,
quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico.
b) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
c) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente
da Repblica, ouvindo o Conselho de Defesa Nacional.
d) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
e) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
167 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Nos termos da Lei n 8.666/93, para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto, a
licitao
a) dispensvel.
b) dispensada.
c) inexigvel.
d) obrigatria.
e) negocivel.
168 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No que concerne ao tema dispensa e inexigibilidade de licitao, correto afirmar que
a) inexigvel licitao na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino
ou do desenvolvimento institucional, desde que detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
b) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, sendo admitida tal modalidade de contratao direta para
servios de publicidade e divulgao.
c) inexigvel licitao para contratao de profissional do setor artstico, no sendo necessrio que seja consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
d) as situaes de inexigibilidade devem ser justificadas e comunicadas, dentro de cinco dias, autoridade superior para a
respectiva ratificao e publicao na imprensa oficial.
e) se comprovado superfaturamento, tanto na dispensa como na inexigibilidade, a responsabilidade pelo dano causado Fazenda
Pblica ser solidria entre o fornecedor ou o prestador do servio e o agente pblico.
169 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Analise as seguintes assertivas acerca dos princpios que regem as licitaes:
I. Se a Administrao levar o procedimento licitatrio a seu termo, a adjudicao s pode ser feita ao vencedor; entretanto, h
direito subjetivo adjudicao ainda que a Administrao opte, com justa causa, pela revogao do procedimento.
II. A publicidade a mais ampla possvel na concorrncia, em que o interesse maior da Administrao o de atrair maior nmero
de licitantes, e se reduz ao mnimo no convite, em que o valor do contrato dispensa maior divulgao.
III. princpio de toda licitao que seu julgamento se apie em fatores concretos pedidos pela Administrao, em confronto com
o ofertado pelos proponentes dentro do permitido no edital ou convite.
IV. A vinculao ao instrumento convocatrio significa que a Administrao no pode descumprir normas e condies por ela
estabelecidas no edital da licitao, sendo, portanto, dirigida apenas ao ente pblico.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
170 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil )
A pena de multa, nos crimes relacionados a licitaes, no poder superar o seguinte percentual do contrato licitado ou
celebrado com dispensa ou inexigibilidade de licitao:
a) quinze por cento.
b) dez por cento.
c) oito por cento.
d) sete por cento.
e) cinco por cento.
171 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria)
A modalidade de licitao que se realiza entre interessados devidamente cadastrados ou que preencham os requisitos
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
denomina-se

a) tomada de preos.
b) concorrncia.
c) tcnica e preo.
d) prego.
e) convite.
172 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Dentre as modalidades de licitao previstas na Lei n 8.666/93, NO se inclui:
a) leilo.
b) concorrncia.
c) convite.
d) concurso.
e) tcnica e preo.
173 - (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador )
O modelo das parcerias pblico-privadas estabelecido pela Lei Federal no 11.079/2004 criou vrias regras especiais para
licitao e contratao das PPPs, criando situaes inovadoras em comparao com as leis j existentes sobre
licitaes, contratos e concesses de servio pblico. Porm, dentre as disposies dessa lei, NO pode ser
considerada novidade a possibilidade de
a) emisso de empenho em nome dos financiadores do projeto em relao s obrigaes pecunirias da Administrao Pblica.
b) inverso de fases no processo licitatrio.
c) estipulao de clusula arbitral para dirimir os conflitos contratuais.
d) aplicao de penalidade Administrao, pelo inadimplemento contratual.
e) instituio de pessoa jurdica de direito privado, cujo patrimnio serve como garantia para as obrigaes contratuais da
Administrao.
174 - (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador )
O sistema de registro de preos, previsto na lei de licitaes,
a) no obriga a Administrao a firmar as contrataes que podero advir dos preos registrados, mas garante ao beneficirio da
Ata de Registro de Preos a preferncia de contratao em igualdade de condies em relao a outros possveis fornecedores.
b) realizado por meio das modalidades concorrncia ou tomada de preos.
c) apenas um sistema de coleta de informaes, com vista a verificar a exequibilidade e compatibilidade dos preos com a
prtica do mercado, de maneira a possibilitar a desclassificao das propostas inadequadas nos procedimentos licitatrios.
d) impede a Administrao de realizar licitaes em relao aos objetos que j constem na ata de registro de preos.
e) sistema aplicvel apenas s compras realizadas pela Unio Federal, no sendo passvel de utilizao pelos outros entes da
federao.
175 - (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador)
A lei de licitaes prev a possibilidade de concesso de direito real de uso de bem imvel sem necessidade de licitao
quando ocorrer a ocupao mansa e pacfica e explorao direta de rea situada na Amaznia Legal. Sem prejuzo de
outros requisitos previstos na lei, a dispensa de licitao em questo aplicvel
a) em favor das microempresas e empresas de pequeno porte que desenvolvam atividades econmicas sustentveis.
b) s pessoas naturais e jurdicas que promoverem atividades de explorao que sejam compatveis com a legislao agrria, de
destinao de terras pblicas e de zoneamento ecolgico-econmico.
c) s reas rurais e urbanas, desde que no excedam 1.500 ha (mil e quinhentos hectares).
d) somente s ocupaes comprovadamente anteriores a 1o de dezembro de 2004.
e) mediante prvia autorizao legislativa.
176 - (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito)
O prvio procedimento licitatrio a regra geral aplicvel s contrataes efetuadas pela Administrao, sendo porm
dispensado, nos termos da Lei federal no 8.666/93,
a) para a contratao de servios de publicidade e divulgao.
b) para a alienao de aes, que podem ser negociadas em Bolsa de Valores, observada a legislao pertinente.
c) quando no acudirem interessados nas licitaes anteriores, instauradas para o mesmo objeto, e desde que realizadas por, no
mnimo, trs vezes.
d) para alienao de bens imveis adquiridos em processo judicial ou por dao em pagamento.
e) nas hipteses de inviabilidade de competio, em face da existncia de fornecedor exclusivo ou marca de preferncia da
Administrao.
177 - (FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz )
Considere as seguintes afirmaes:
I. A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no gera obrigao de indenizar.
II. A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato.
III. A nulidade do contrato administrativo no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver
executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto que no lhe seja
imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.
Corresponde a regras contidas na Lei federal n 8.666/93, em matria de normas gerais sobre licitaes e contratos
administrativos, o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.

e) I e II, apenas.
178 - (FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz )
As licitaes para concesses florestais so realizadas na modalidade
a) que o administrador entender mais conveniente e oportuna, desde que no vedada pela Lei n 8.666/93.
b) tomada de preos, obrigatoriamente.
c) prego ou concurso, obrigatoriamente.
d) leilo, obrigatoriamente.
e) concorrncia, obrigatoriamente.
179 - (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz )
O Estado promoveu regular licitao para contratao de empresa para realizar a manuteno de informtica das escolas
estaduais de ensino fundamental. Ao final do processo, mas antes da homologao da licitao, adveio orientao do
Ministrio da Educao (MEC) para que o ensino fundamental fosse municipalizado por meio da celebrao de convnio
com o Estado.
O Estado entendeu oportuna a orientao do MEC e deu incio celebrao de convnios para municipalizao do
ensino.
No que concerne a licitao, entendeu por bem
a) suspend-la, para que os Municpios, aps a celebrao dos respectivos convnios, pudessem optar entre a obrigao de
finalizar o procedimento ou anular a licitao.
b) anul-la, uma vez que a deciso do MEC eivou o procedimento de vcio de ilegalidade superveniente.
c) revog-la, uma vez que no se mostrava mais conveniente e oportuna a realizao da despesa, porque a obrigao da
manuteno seria oportunamente assumida pelos municpios quando da celebrao dos convnios.
d) mant-la, homologando o resultado e adjudicando o objeto ao vencedor, uma vez que os municpios, celebrados os respectivos
convnios, sucederiam o Estado na contratao.
e) anul-la, na medida em que no se mostrava mais oportuna e conveniente a contratao.
180 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Tendo em vista expressa previso da Lei n 10.520/2002, incorreto afirmar que ficar impedido de licitar e contratar com a
Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios e ser descredenciado no SICAF, ou nos sistemas semelhantes mantidos por
Estados, Distrito Federal ou Municpios, pelo prazo de at 5 (cinco) anos, quem
a) deixar de entregar documentao exigida para o certame.
b) no celebrar o contrato, ainda que convocado dentro do prazo de validade da sua proposta.
c) no apresentar garantia da proposta.
d) no mantiver a proposta.
e) ensejar o retardamento da execuo do objeto do contrato.
181 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Sobre as sanes administrativas previstas na Lei n 8.666/1993, considere:
I. Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Administrao poder aplicar ao contratado, dentre outras penalidades,
suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a dois
anos.
II. A aplicao de multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato impede a Administrao de rescindir
unilateralmente o contrato.
III. A multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato, aplicada aps regular processo administrativo, no pode ser
descontada da garantia contratual.
IV. As sanes de advertncia, suspenso temporria de participao de licitao e declarao de inidoneidade para licitar ou
contratar com a Administrao Pblica impostas pela inexecuo total ou parcial do contrato, podem ser aplicadas juntamente com
a multa prevista no instrumento convocatrio ou no contrato.
V. A sano de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica de competncia do gestor do
contrato.
Est correto o que consta APENAS em
a) III, IV e V.
b) I, II e V.
c) II e III.
d) I e IV.
e) IV e V.
182 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria)
A aquisio de bens imveis pela Administrao
a) no pode ser feita por meio de dao em pagamento.
b) no deve ser objeto de registro imobilirio, se for de uso especial ou dominial (ou dominical).
c) pode ser feita com dispensa de licitao se o bem escolhido for o nico que convenha Administrao.
d) deve observar os instrumentos de Direito Pblico, se for feita contratualmente.
e) no pode ser feita por arrecadao em nenhuma hiptese.
183 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria )
De acordo com a Lei n 8.666/93, nas compras processadas pelo sistema de Registro de Preos, ser observada, dentre
outras, a seguinte regra:
a) Os preos registrados sero publicados anualmente para orientao da Administrao, na imprensa oficial.
b) O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
c) A seleo ser feita mediante concorrncia ou tomada de preos, conforme o valor estimado.

d) Validade do registro no superior a dois anos.


e) Para impugnar preo constante do quadro geral em razo da incompatibilidade desse com o preo vigente no mercado, o
impugnante deve ter participado da licitao.
184 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia)
No que concerne s modalidades de licitaes previstas na Lei n 8.666/1993, INCORRETO afirmar:
a) A tomada de preos restrita aos interessados previamente cadastrados ou que atenderem todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
b) A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, nas concesses de direito real de
uso.
c) O convite, destinado s contrataes de pequeno valor, consiste na solicitao escrita de pelo menos trs interessados do
ramo, necessariamente com cadastros prvios, para que apresentem suas propostas no prazo mnimo de cinco dias.
d) O leilo pode ser utilizado para alienao de bens imveis da Administrao, cuja aquisio derivou de procedimentos judiciais
ou de dao em pagamento, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
e) O concurso modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, e a
contraprestao do Poder Pblico pode ser mediante instituio de prmios.
185 - (FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico )
O Estado do Maranho adjudicou, em sede de execuo fiscal, um imvel que pertencia a uma empresa devedora de
ICMS. Pretendendo alienar este imvel com a maior agilidade possvel, uma vez autorizada normativamente a
transferncia onerosa, o Poder Pblico deve adotar a seguinte modalidade de procedimento licitatrio:
a) pr-qualificao.
b) prego.
c) leilo.
d) tomada de preos.
e) convite.
186 - (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos )
Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente mediante a avaliao dos bens alienveis,
comprovao da necessidade ou utilidade da alienao e a adoo de procedimento licitatrio, sob a modalidade de
a) tomada de preo ou convite.
b) concorrncia ou convite.
c) tomada de preo ou leilo.
d) concorrncia ou tomada de preo.
e) concorrncia ou leilo.
187 - (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos )
Na contratao de obras e servios de engenharia, a tomada de preo adotada para valores
a) at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
b) at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
c) at R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais).
d) at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais).
e) acima de R$ 1.500.00,00 (um milho e quinhentos mil reais).
188 - (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativo )
A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
denomina-se
a) tomada de preo.
b) concorrncia.
c) convite.
d) concurso.
e) leilo.
189 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento )
Segundo a Lei n 8.666/1993, DISPENSVEL a licitao
a) para obras e servios de engenharia de valor at R$ 50.000,00, desde que no se refiram a parcelas de uma mesma obra ou
servio.
b) para outros servios e compras de valor at R$ 250.000,00, desde que no se refiram a parcelas de uma mesma obra ou
servio.
c) para compra ou locao de imvel para atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de
localizao condicionem a escolha, mesmo que o preo no seja compatvel com o valor de mercado.
d) na contratao realizada por agncia de fomento para a transferncia de tecnologia e para o licenciamento de direito de uso ou
de explorao de criao protegida.
e) para as compras de materiais de uso pessoal e administrativo pelas Foras Armadas.
190 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento )
De acordo com a Lei n 8.666/93 INEXIGVEL a licitao, dentre outras hipteses, no caso de
a) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais regulares perante a legislao brasileira.
b) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
c) contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade.

d) guerra ou grave perturbao da ordem, bem como nos casos de emergncia ou de calamidade pblica.
e) contratao direta de profissional de qualquer setor artstico, consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
191 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno )
A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
denominada
a) Convite.
b) Concorrncia.
c) Concurso.
d) Tomada de preos.
e) Leilo.
192 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno )
Quanto constituio e responsabilidade das Comisses Permanentes de Licitao, INCORRETO afirmar:
a) Em qualquer hiptese, os membros das Comisses de licitao respondero (civil e criminalmente) de forma solidria pelos
atos praticados pela Comisso, no se eximindo inclusive aquele que manifestou posio individual divergente registrada em ata
lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso.
b) A investidura dos membros das Comisses permanentes no exceder a 1 (um) ano, vedada a reconduo da totalidade de
seus membros para a mesma comisso no perodo subseqente.
c) No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e
reconhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no.
d) No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas e em face da
exigidade de pessoal disponvel, poder ser substituda por servidor formalmente designado pela autoridade competente.
e) A Comisso para julgamento dos pedidos de inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou o seu cancelamento, ser
integrada por profissionais legalmente habilitados, no caso de obras, servios ou aquisio de equipamentos.
193 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno)
Segundo a Lei que rege as licitaes, o prazo mnimo para a convocao dos licitantes at o recebimento das propostas
ou da realizao do evento de
a) trinta e cinco dias para concorrncia.
b) quarenta e cinco dias para concurso.
c) doze dias para tomada de preos.
d) vinte e cinco dias para leilo.
e) dez dias teis para convite.
194 - (FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2)
O ocupante de funo de confiana em autarquia que dispensar licitao fora das hipteses previstas em lei pratica
a) crime punvel com recluso, devendo a pena ser acrescida da tera parte.
b) crime punvel com deteno, no sofrendo a pena qualquer acrscimo.
c) apenas infrao administrativa.
d) crime punvel com deteno, devendo a pena ser acrescida da tera parte.
e) crime punvel com recluso, no sofrendo a pena qualquer acrscimo.
195 - (FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico)
exemplo de aplicao da teoria da impreviso o seguinte trecho extrado de dispositivos da Lei n 8.666/93:
"Os contratos regidos por esta Lei podero ser alterados, com as devidas justificativas, nos seguintes casos: (...)
a) por acordo das partes, (...) objetivando a manuteno do equilbrio econmico-financeiro inicial do contrato, na hiptese de
sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsveis porm de consequncias incalculveis, retardadores ou impeditivos da execuo do
ajustado".
b) unilateralmente pela Administrao, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao
tcnica aos seus objetivos".
c) unilateralmente pela Administrao, quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou
diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos por esta Lei".
d) por acordo das partes, quando conveniente a substituio da garantia de execuo".
e) por acordo das partes, quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de
fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios".
196 - (FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico)
Segundo o regime da Lei n 8.666/93, a anulao do procedimento licitatrio, antes da celebrao do consequente
contrato,
a) no depende de contraditrio e a ampla defesa.
b) s pode ocorrer por razes de interesse pblico, evidenciadas por juzo de convenincia e oportunidade da autoridade
competente.
c) s pode decorrer de fato superveniente devidamente comprovado.
d) depende da provocao de terceiros, mediante requerimento escrito e devidamente fundamentado.
e) no gera, para a Administrao, obrigao de indenizar.
197 - (FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado)
Por no possuir local prprio para estocagem, e necessitando adquirir combustveis para abastecimento de sua frota de
veculos, a Administrao realizou procedimento licitatrio, com previso de abastecimento dos veculos no

estabelecimento do fornecedor. Do instrumento convocatrio da licitao constou a exigncia de que os licitantes


deveriam manter postos de abastecimento num raio mximo de 5 quilmetros da sede da repartio. Essa exigncia
a) ilegal, porque a Administrao no pode incluir no instrumento convocatrio da licitao condies que restrinjam a
competitividade do certame.
b) inconstitucional, porque a Administrao no pode impor clusulas que provoquem a desigualdade entre os licitantes.
c) legal, porque a Administrao pode impor condies restritivas participao no certame, desde que pertinentes e relevantes
para o especfico objeto do contrato.
d) ilegal, porque na hiptese em questo, a Administrao deveria realizar procedimento de pr qualificao dos licitantes.
e) legal, porque se cuida de mera exigncia de qualificao tcnica.
198 - (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico)
inexigvel a licitao
a) para contratao de servios tcnicos, tais como, assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias, de
natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao.
b) para compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades
de instalao e localizao condicionem sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo
avaliao prvia.
c) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a
Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas.
d) para contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao ticoprofissional e no tenha fins
lucrativos.
e) para fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade
tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo.
199 - (FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 )
Configura hiptese de dispensa de licitao
a) o fato de no acudirem interessados licitao, caso em que, havendo interesse pblico, podem ser alteradas as condies do
edital que tenham se mostrado imprprias, procedendo-se contratao direta.
b) a contratao de associao ou empresa de portadores de deficincia fsica, de comprovada idoneidade, por rgos ou
entidades da Administrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo-de-obra, desde que o preo contratado
seja compatvel com o praticado no mercado.
c) a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade que
integre a Administrao Pblica, que venha a ser criado para esse fim especfico.
d) a contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de resciso contratual, caso em que pode
a Administrao escolher livremente o novo contratado, desde que aceitas as mesmas condies do contrato rescindido.
e) a necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
200 - (FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado )
Considere as seguintes hipteses de contrataes por parte da Administrao Pblica:
I. contratao de empresa com notria especializao, para prestao de servios tcnicos de divulgao, no valor de R$
50.000,00, apontando a Administrao a singularidade do servio;
II. contratao de obra, no valor de R$ 25.000,00, por sociedade de economia mista;
III. contratao, pela Unio, com o objetivo de intervir na economia para regular preos ou normalizar o abastecimento.
Essas so, respectivamente, em relao licitao, hipteses tpicas de
a) convite, dispensa e dispensa.
b) inexigibilidade, convite e inexigibilidade.
c) inexigibilidade, dispensa e inexigibilidade.
d) dispensa, convite e dispensa.
e) convite, convite e dispensa.
201 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
A aplicao da sano de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica, prevista pela
inexecuo total ou parcial do contrato, conforme disposio expressa da Lei de Licitaes, de competncia exclusiva
a) de Ministro de Estado, Secretrio Estadual ou Municipal, conforme o caso.
b) da Comisso de Licitao.
c) dos Tribunais de Contas.
d) do Poder Judicirio.
e) do Ministrio Pblico.
202 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea Sistemas )
A equipe de apoio prevista na lei que instituiu o prego deve ser integrada, em sua maioria,
a) sempre por servidores pertencentes a outros rgos ou entidades que no a promotora do evento.
b) por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao, preferencialmente pertencentes ao quadro
permanente do rgo ou entidade promotora do evento.
c) por representantes de sindicatos previamente cadastrados.
d) por representantes das empresas participantes do prego.
e) por pessoas sem vnculo com a Administrao, designadas por Portaria do dirigente do rgo ou entidade promotora do evento.
203 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Com relao licitao, considere:

I. A Administrao no pode, concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no o vencedor.
II. O julgamento das propostas h de ser feito de acordo com os critrios fixados no edital.
As proposies citadas correspondem, respectivamente,
aos princpios licitatrios da
a) isonomia e julgamento objetivo.
b) impessoalidade e vinculao ao instrumento convocatrio.
c) moralidade e legalidade.
d) adjudicao compulsria e julgamento objetivo.
e) adjudicao compulsria e publicidade.
204 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A Administrao Pblica, objetivando vender produtos legalmente apreendidos, dever realizar procedimento licitatrio
sob a modalidade de
a) convite, desde que demonstre a ausncia de utilidade pblica dos bens em disputa.
b) concurso, cujo vencedor ser aquele que oferecer maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao do bem.
c) leilo, cujo edital deve ser amplamente divulgado principalmente no municpio em que se realizar.
d) tomada de preos, cujos interessados devem estar cadastrados at o dia anterior data do recebimento das propostas.
e) concorrncia pblica, aberta a quaisquer interessados que, na fase de julgamento, comprovem possuir os requisitos mnimos de
qualificao exigidos no edital.
205 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa )
No que tange licitao, correto afirmar:
a) Para a compra e alienao de bens imveis, a Administrao Pblica pode se valer do tipo de licitao denominado prego.
b) A concorrncia a modalidade de licitao obrigatria nas concesses de direito real de uso.
c) Havendo interesse pblico, a autoridade competente pode substituir a tomada de preos pelo convite.
d) O concurso destina-se escolha de trabalho tcnico, cientfico, artstico ou contratao de servio ou fornecimento de bens.
e) O leilo o tipo de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens sem utilidade para a Administrao.
206 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
constitui a modalidade de licitao denominada
a) convite.
b) concorrncia.
c) tomada de preos.
d) concurso.
e) leilo.
207 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa)
inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial
a) na contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou
autorizado, segundo as normas da legislao especfica.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a
Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas.
c) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
d) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos
licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia.
e) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
208 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O Estado de So Paulo, por meio do rgo responsvel, publicou edital de licitao que estipulava, em desconformidade
com lei, a exclusividade na outorga de determinada concesso de servio pblico. Declarado o vencedor, foi celebrado o
respectivo contrato que, por prever referida exclusividade, exorbitou o limite legal fixado. Diante da situao narrada,
restou caracterizado o
a) vcio de forma anulvel por motivo de convenincia e oportunidade.
b) irregular uso do poder vinculado, suscetvel de revogao.
c) exerccio arbitrrio do poder discricionrio.
d) excesso de poder.
e) desvio de finalidade.
209 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No que tange s modalidades de licitao, correto afirmar que
a) o edital o meio imprescindvel publicidade do convite, que a modalidade de licitao entre trs interessados, desde que
cadastrados junto ao rgo competente.
b) as obras e servios de engenharia podem ser licitadas por meio do concurso ou do prego eletrnico.
c) a tomada de preos obrigatria para as concesses de direito real de uso e nas licitaes internacionais.
d) nos casos em que couber concorrncia, a Administrao Pblica poder utilizar a tomada de preos, desde que tal medida se
revele a mais eficiente.
e) o leilo destina-se, dentre outras hipteses, venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos
legalmente apreendidos.

210 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Objetivando adquirir material destinado construo civil, o Tribunal Regional de So Paulo, por meio do rgo
responsvel, instaurou regular procedimento licitatrio. Entretanto, nenhum interessado apresentou-se, o que provocou
a frustrao da disputa. Assim, diante da constatao de que o interesse pblico sofreria prejuzos irreparveis ante novo
procedimento, a licitao ser, em tese,
a) revogada, em virtude da verificao de vcio quanto ao sujeito.
b) declarada inexigvel, hiptese em que o Tribunal contratar diretamente com qualquer fornecedor.
c) dispensvel, mantidas todas as condies preestabelecidas no instrumento convocatrio.
d) dispensada, oportunidade em que o Tribunal fixar prazo de 8 (oito) dias para a apresentao de novas propostas.
e) anulada por motivos de convenincia e oportunidade.
211 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao )
Sobre as licitaes para execuo de obras e para a prestao de servios, correto afirmar que:
a) as obras e os servios podero ser licitados mesmo quando no houver projeto bsico aprovado, o qual dever ser
apresentado antes da assinatura do contrato.
b) permitida a incluso, no objeto da licitao, de fornecimento de materiais e servios sem previso de quantidades.
c) ser computado como valor da obra ou servio, para fins de julgamento das propostas de preos, a atualizao monetria das
obrigaes de pagamento, desde a data final de cada perodo de aferio at a do respectivo pagamento.
d) dentre outros requisitos, devem obedecer seguinte seqncia: projeto bsico; projeto executivo e execuo das obras e
servios.
e) as obras e os servios somente podero ser licitados quando houver previso de recursos oramentrios que assegurem o
pagamento das obrigaes at o final do contrato, mesmo que ultrapasse o exerccio no qual est sendo licitado.
212 - (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo )
As questes de nmeros 26 a 35 referem-se a Noes de Direito Administrativo e de Administrao Pblica.
No que diz respeito Lei n 10.520/2002, que instituiu a modalidade de licitao denominada prego, considere:
I. Dentre outras, vedada a exigncia de garantia de proposta. II. permitida a exigncia de aquisio do edital como condio
de participao do certame. III. O prazo para a validade da proposta ser de 60 (sessenta) dias, se outro no estiver fixado no
edital.
IV. A Lei n 8.666/93, que trata das licitaes e contratos administrativos, no poder ser aplicada subsidiariamente para a
modalidade de prego.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
213 - (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo )
Dentre outras, considerada hiptese de inexigibilidade de licitao, em conformidade com a Lei n 8.666/93:
a) A contratao de superviso ou gerenciamento de obras ou servios, de natureza singular, com profissionais ou empresas de
notria especializao.
b) Quando a Unio tiver de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
c) Quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente
da Repblica.
d) A celebrao de contrato de prestao de servios com organizaes sociais, para a atividades contempladas no contrato de
gesto.
e) Casos de guerra, grave perturbao da ordem ou quando no acudirem interessados licitao anterior ou esta no puder ser
repetida.
214 - (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo )
Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir
os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto:
a) concorrncia.
b) tomada de preos.
c) leilo.
d) concurso.
e) convite.
215 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas)
A licitao na modalidade de prego no se aplica s contrataes de
a) locaes imobilirias.
b) servios de eventos.
c) servios de copeiragem.
d) servios de apoio administrativo.
e) servios de assistncia mdica.
216 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas )
A modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns feita em sesso pblica,
por meio de propostas de preos escritas e lances verbais, denomina-se
a) Tomada de Preo.
b) Prego.

c) Convite.
d) Registro de Preo.
e) Leilo.
217 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual)
A licitao ser dispensvel, dentre outras hipteses, no caso de
a) aquisio de componentes necessrios manuteno de programas de informtica, desde que fora do perodo de garantia
tcnica, vedada a compra junto ao fornecedor original.
b) compra de materiais de uso pessoal e administrativo para as Foras Armadas.
c) impossibilidade jurdica de competio entre os contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos
sociais visados pela administrao.
d) contratao de instituio transnacional de pesquisa ou ensino, com ou sem fins lucrativos, salvo para a restaurao de obras
de arte e objetos histricos.
e) aquisio de energia eltrica fornecida por concessionrio, permissionrio ou autorizado, de acordo com a legislao especfica.
218 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa )
A licitao poder ser revogada
a) apenas por nulidade imputvel ao rgo licitante.
b) por qualquer ilegalidade em seu procedimento.
c) por qualquer motivo de convenincia e oportunidade.
d) apenas por ilegalidade devidamente comprovada, aps contraditrio.
e) apenas por motivo de interesse pblico superveniente e comprovado.
219 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa)
O procedimento de licitao
a) ser inexigvel, se nas aquisies o fornecedor dos bens for exclusivo.
b) sempre obrigatrio, quando realizadas aquisies pela administrao direta.
c) sempre obrigatrio, quando realizadas aquisies pela administrao indireta.
d) poder ser dispensado, sempre que se tratar de aquisies de bens mveis.
e) no aplicvel, nas aquisies em que for utilizado o sistema de registro de preos.
220 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Ao prego eletrnico (Decreto n 5.450/2005), aplica-se, dentre outras, a seguinte regra:
a) A designao do pregoeiro, a critrio da autoridade competente, poder ocorrer para perodo de dois anos, vedada reconduo,
ou para licitao especfica.
b) No mbito do Ministrio da Defesa, as funes de pregoeiro e de membro da equipe de apoio no podero ser desempenhadas
por militares.
c) A licitao na modalidade de prego eletrnico no se aplica s contrataes de obras de engenharia nem s locaes
imobilirias.
d) Todos os horrios estabelecidos no edital, no aviso e durante a sesso pblica observaro, para todos os efeitos, o horrio do
local onde se realiza o prego, inclusive para contagem de tempo e registro no sistema eletrnico e na documentao relativa ao
certame.
e) At cinco dias teis antes da data fixada para abertura da sesso pblica, qualquer pessoa poder impugnar o ato convocatrio
do prego, na forma eletrnica.
221 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
A fase externa do prego presencial (Lei n 10.520/2002) ser iniciada com a convocao dos interessados e observar,
dentre outras, seguinte regra:
a) O acolhimento de recurso interposto por qualquer licitante importar a invalidao de todo o processo licitatrio.
b) O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a oito dias teis.
c) Para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de menor preo, independentemente dos prazos para
fornecimento, das especificaes tcnicas e dos parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital.
d) Do aviso de convocao constaro a definio do objeto da licitao, a indicao do local, dia e horrio da seo pblica, e a
ntegra do edital.
e) No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela
podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor.
222 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao )
Prego a modalidade de licitao
a) em que ser selecionada a proposta que alcance a maior mdia ponderada das valorizaes das propostas tcnicas e de
preo, de acordo com os pesos pr-estabelecidos.
b) em que a disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns feita em sesso pblica, por meio de propostas de preos
escritas e lances verbais ou por via eletrnica.
c) entre interessados previamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
d) entre quaisquer interessados para venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados, ou para alienao de bens imveis a quem oferea o maior lance, igual ou superior ao da avaliao.
e) em que ser selecionada a proposta que alcance a maior mdia ponderada das valorizaes das propostas tcnicas e de
preo, de acordo com os pesos pr-estabelecidos.
223 - (FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado )
A respeito da alienao de bens imveis de propriedade da Administrao Pblica, correto afirmar que

a) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e adoo de procedimento licitatrio na modalidade concorrncia,
independentemente da forma de aquisio pela Administrao.
b) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos nas hipteses de
dao em pagamento, venda ou doao a outro rgo ou entidade de qualquer esfera de governo.
c) podero ser alienados com dispensa de licitao, quando derivados de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento.
d) no so passveis de alienao, exceto quando adquiridos mediante adjudicao ou dao em pagamento.
e) a alienao de bens adquiridos mediante dao em pagamento poder ser feita mediante leilo, precedido de avaliao e
comprovada a necessidade ou utilidade da alienao.
224 - (FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado )
O Estado de Roraima, pretendendo alienar o controle acionrio de empresa estatal geradora de energia eltrica, com a
outorga de novo contrato de concesso,
a) poder faz-lo mediante procedimento licitatrio na modalidade leilo, desde que conte com a anuncia do poder concedente.
b) poder faz-lo mediante procedimento licitatrio na modalidade concorrncia, atuando por delegao do poder concedente.
c) somente poder alienar as aes representativas do bloco de controle ao vencedor da concorrncia pblica para outorga de
nova concesso, cuja instaurao compete exclusivamente ao poder concedente.
d) poder dispensar a instaurao de procedimento licitatrio para alienao do controle acionrio, desde que as aes da
empresa estatal sejam negociadas em Bolsa de Valores.
e) poder alienar as aes representativas do bloco de controle, mediante leilo em Bolsa de Valores ou concorrncia pblica,
independentemente da anuncia do poder concedente, desde que observados os requisitos de qualificao tcnica exigidos pelo
poder concedente para a outorga de nova concesso.
225 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador )
Quanto ao procedimento licitatrio correto afirmar:
a) A revogao por interesse pblico exige a ocorrncia de fato superveniente e de motivao.
b) A anulao do procedimento licitatrio sempre gera obrigao de indenizar.
c) A licitao no pode ser anulada parcialmente.
d) A anulao por ilegalidade do procedimento depende de determinao judicial.
e) Sempre que existir ilegalidade, o procedimento deve ser revogado.
226 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador )
Considere os itens abaixo:
I. A licitao inexigvel quando houver inviabilidade de competio. o caso, por exemplo, da existncia de um nico
fornecedor.
II. Os casos de licitao dispensvel estabelecidos em lei so taxativos e no exemplificativos.
III. A licitao destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao Pblica, mesmo contrariando o princpio da
isonomia.
IV. A licitao obrigatria quando o vnculo jurdico com o terceiro configurar cargo ou emprego pblico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) II e IV.
227 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito )
Na definio do objeto da licitao, a autoridade licitante dever levar em considerao, tanto quanto possvel,
a) o fracionamento quantitativo do objeto da licitao, para permitir a realizao de vrias licitaes idnticas em modalidades
mais informais, ou mesmo para viabilizar a dispensa de licitao em razo do seu baixo valor.
b) o interesse subjetivo dos possveis interessados, permitindo-lhes agir durante a fase interna da licitao e contribuir para a
definio das condies do certame.
c) a concentrao de diversas atividades em um nico certame, ainda que essas atividades sejam tcnica e economicamente
independentes, de modo a diminuir os custos do procedimento licitatrio.
d) os princpios da legalidade e da economicidade, de modo a permitir a contratao direta, por inexigibilidade de licitao, de
particular que j tenha vencido certame anterior, com objeto idntico.
e) a diviso do objeto em tantas parcelas quantas forem tcnica e economicamente viveis, para ampliar a competitividade do
certame.
228 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao)
A alienao de bens imveis de propriedade da Administrao direta e de entidades autrquicas e fundacionais, de
acordo com a Lei n 8.666/93,
a) independe da autorizao legislativa na hiptese de bens avaliados abaixo de R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
b) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade concorrncia, independentemente da forma de
aquisio.
c) depende de avaliao, autorizao legislativa e licitao na modalidade concorrncia, tomada de preos ou convite, de acordo
com o valor do imvel.
d) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao, afastados tais requisitos na hiptese de venda a outro rgo ou
entidade da Administrao Pblica.
e) poder ser realizada pela modalidade de leilo, quando adquiridos pela Administrao em razo de procedimento judicial ou
dao em pagamento.
229 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao)

Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes,
vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao de um dos licitantes.
Nessa situao,
a) somente pela via judicial poder o referido licitante ser afastado do certame.
b) a Administrao deve anular o processo de licitao.
c) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo.
d) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que se operou a precluso.
e) a Administrao, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a proposta por ele
apresentada.
230 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao)
Em relao s etapas da licitao, correto afirmar que a
a) inverso das fases de habilitao e julgamento das propostas admitida apenas na modalidade convite.
b) fase de habilitao deve sempre preceder a de julgamento das propostas, independentemente da modalidade licitatria.
c) inverso de fases de habilitao e de julgamento das propostas admitida, a critrio da comisso de licitao,
independentemente da modalidade licitatria.
d) fase de classificao das propostas precede a de habilitao, na modalidade prego.
e) fase de julgamento das propostas deve sempre preceder a de habilitao, nas modalidades prego e concorrncia pblica.
231 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao )
Utiliza-se a modalidade licitatria concorrncia
a) apenas para alienao de bens imveis e mveis acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), sendo incabvel
para obras, compras e servios.
b) para compras e servios acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), obras acima de R$ 1.500.000,00 (um
milho e quinhentos mil reais) e para alienao de bens imveis.
c) apenas para obras acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais), sendo incabvel para compras e servios.
d) apenas para compras e servios acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais, sendo incabvel para obras.
e) apenas para obras acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais), para compras e servios acima de R$
650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), sendo incabvel para alienao de bens de qualquer espcie.
232 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao)
Constitui hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei n 8.666/93, a
a) permuta de bens mveis e imveis.
b) contratao de servios ou aquisio de bens, por entidades da administrao direta ou sociedade de economia mista,
prestados ou produzidos por entidade integrante da mesma esfera de governo.
c) alienao de aes, que podero ser negociadas em bolsa de valores, de acordo com a legislao especfica.
d) contratao de profissional de notria especializao.
e) contratao de servios de publicidade.
233 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao)
Prego a modalidade licitatria prpria para
a) alienao de bens inservveis.
b) contratao de servios de natureza comum, desde que o valor total estimado da contratao no ultrapasse R$ 80.000,00
(oitenta mil reais).
c) contratao de servios de natureza comum e obras de pouca complexidade, independentemente do valor.
d) aquisio de bens e servios de natureza comum, independentemente do valor.
e) contratao de obras de pouca complexidade, desde que o valor total estimado, de acordo com o memorial descritivo constante
do edital, no ultrapasse R$ 80.000,00.
234 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Procuradoria )
A modalidade de licitao denominada Prego pode ser realizada pelo tipo
a) melhor oferta.
b) tcnica.
c) menor preo.
d) tcnica e preo.
e) tcnica e menor preo.
235 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Procuradoria)
Em licitao sob a modalidade concorrncia, a Administrao tomou conhecimento de que um dos licitantes teve sua
falncia decretada, em momento posterior sua habilitao. Diante de tal fato, a empresa foi notificada a prestar
esclarecimentos e confirmou a decretao da falncia, reconhecendo estar impossibilitada de prestar o servio objeto da
licitao, se vencedora. J ocorreu a abertura dos envelopes dos concorrentes habilitados, mas no houve homologao
nem adjudicao do respectivo objeto. Nesta situao,
a) a licitao dever ser anulada porque o procedimento apresentou vcio insanvel, qual seja a habilitao de licitante que
deveria ter sido inabilitado.
b) ao licitante em questo dever ser concedido prazo razovel para providenciar sua recuperao judicial, sem prejuzo da
participao nas fases posteriores do certame.
c) o licitante em questo ter, mesmo assim, direito lquido e certo adjudicao do objeto da licitao, se vencedor.
d) a licitao dever ser revogada por interesse pblico decorrente de fato superveniente, devidamente comprovado, pertinente e
suficiente para tanto.
e) o licitante em questo dever ser desclassificado por motivo superveniente relacionado habilitao.

236 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Procuradoria)


De acordo com a Lei n 8.666/93, no procedimento licitatrio
a) admitem-se apenas os recursos de pedido de esclarecimentos, impugnao e pedido de reconsiderao.
b) nenhum recurso ter efeito suspensivo, a no ser que a autoridade administrativa competente assim o receba.
c) no cabe recurso contra o indeferimento do pedido de inscrio em registro cadastral.
d) os prazos recursais sero todos de 3 (trs) dias teis, se a licitao se desenvolver sob a modalidade de carta-convite.
e) o recurso contra a habilitao ou inabilitao dos licitantes ter efeito suspensivo.
237 - (FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas)
Leilo modalidade licitatria aplicvel para
a) alienao de bens mveis de qualquer valor.
b) aquisio de bens de natureza comum.
c) alienao de obras de arte e produtos penhorados, desde que em valor inferior a R$ 150.000,00.
d) alienao de bens mveis inservveis e imveis adquiridos em procedimento judicial.
e) alienao de bens mveis avaliados em at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais) e imveis avaliados em at R$ 150.000,00 (cento e
cinquenta mil reais).
238 - (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2 )
Em matria de licitaes, caracterstica estranha modalidade concorrncia, prevista na Lei n 8.666/93, a
a) exigncia de comprovao de qualificao tcnica na fase de habilitao.
b) possibilidade de alterao de valores constantes da proposta comercial durante o procedimento.
c) possibilidade de julgamento pelo critrio de menor preo.
d) possibilidade de uso de recursos administrativos no curso do procedimento.
e) utilizao do tipo tcnica e preo para servios de natureza predominantemente intelectual.
239 - (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2)
Em virtude de mudana das condies fticas que ensejaram a celebrao de contrato de prestao de servios de
natureza contnua, determinada entidade da Administrao pretende promover a alterao do contrato, para fins de
supresso de seu objeto, que resultar na diminuio do equivalente a 35% de seu valor inicial atualizado. luz da Lei no
8.666/93, essa situao
a) vedada, pois no se admite a alterao quantitativa de contrato de prestao de servios a serem executados de forma
contnua.
b) admitida, pois o contratado est obrigado a aceitar as supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at 50% do
valor do contrato.
c) admitida, desde que resultante de acordo celebrado entre os contratantes.
d) vedada, pois apenas a modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica a seus objetivos, enseja
alterao unilateral do contrato.
e) vedada, pois a supresso do objeto contratual est limitada a 25% do valor contratado, em qualquer hiptese.
240 - (FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico )
Com relao s modalidades da licitao, de acordo com a Lei n o 8.666/93, considere as afirmativas abaixo.
I. A concorrncia a modalidade de licitao que ocorre entre quaisquer interessados, que comprovem na fase inicial de
habilitao preliminar, possuir requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu objeto, sendo
empregada em contratos de maior valor econmico.
II. Na modalidade do convite, a Administrao Pblica convoca pelo menos duas pessoas para contratar, podendo participar os
no convidados que manifestarem seu interesse at 48 horas antes da data da apresentao das propostas.
III. A modalidade do leilo utilizada para a venda de bens mveis inservveis para a Administrao Pblica, apreendidos, ou
ainda adquiridos em execuo judicial, bem como imveis obtidos por meio de procedimento judicial, ou dao em pagamento
(art. 22, 5 ). A utilizao restrita a casos em que o valor da avaliao no exceda o limite fixado.
IV. O prego a mais recente entre as modalidades, sendo utilizado para aquisio de bens e servios comuns, de qualquer
valor. Caracteriza-se pela sua aplicao ser vinculada estritamente ao valor do contrato, no sendo considerada prioritariamente a
natureza da prestao do servio que vir a ser executado pelo particular.
V. A tomada de preos a modalidade de licitao que ocorre entre quaisquer interessados, que comprovem na fase inicial de
habilitao preliminar, possuir requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu objeto.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) II, III, IV e V.
b) I e II.
c) II, IV e V.
d) I, II, III e IV.
e) I e III.
241 - (FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico)
Nos termos da Lei n 8.666/93, que trata das licitaes e contratos administrativos, correto afirmar que
a) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial, para a aquisio ou restaurao de obras de
arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
b) nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
c) qualquer modificao no edital exige nova divulgao, por forma igual ou diversa da que se deu o texto original, reabrindo-se
novo prazo, ainda que a alterao no afete a formulao das propostas.
d) o prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do evento ser de 15 (quinze) dias para tomada de preos,
quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" e de 20 (vinte) dias para "tcnica e preo".
e) convite a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.

242 - (FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico)


Dentre os princpios e pressupostos que informam as licitaes, certo que em igualdade de condies, como critrio de
desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios produzidos
a) no Pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas;
produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; e produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
b) ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e
no desenvolvimento de tecnologia no Pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras; e produzidos no Pas.
c) ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou prestados por empresas
brasileiras; e produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas.
d) no Pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas
brasileiras; e produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no Pas.
e) ou prestados por empresas brasileiras; produzidos no Pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e
no desenvolvimento de tecnologia no Pas; e produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional.
243- (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo )
So modalidades de licitao:
a) concorrncia, tomada de preos, convite, prego presencial e leilo.
b) receita, despesa, custo, variao e resultado.
c) convite, edital, reunio, servios e concurso.
d) tomada de preos, leilo, receita e despesa.
e) reunio, edital, concorrncia e resultado.
244 - (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo)
O objetivo da licitao
a) verificar o nvel de satisfao dos empregados.
b) reunir fornecedores para venda de bens e servios da instituio.
c) divulgar o balano patrimonial da instituio.
d) identificar a proposta mais vantajosa para a administrao.
e) divulgar os eventos internos.
245 - (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo )
A comunicao escrita por meio da qual uma autoridade administrativa torna pblica sua deciso de contratar ou adquirir
obras ou servios denomina-se
a) procurao.
b) atestado.
c) edital.
d) recibo.
e) protocolo.
246 - (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais )
Conforme estabelece a Lei no 8.666/93, o prazo mnimo at o recebimento das propostas ou a realizao do evento ser
de
a) quarenta e cinco dias para tomada de preos, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo".
b) trinta dias para concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral.
c) trinta dias para a concorrncia, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo".
d) cinco dias teis para a licitao na modalidade convite.
e) trinta dias para a licitao na modalidade concurso.
247 - (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Contador )
Quando todos os licitantes forem inabilitados, a Administrao
a) poder fixar aos licitantes o prazo de quinze dias teis para a apresentao de nova documentao, facultada, no caso de
convite, a reduo deste prazo para cinco dias teis.
b) dever proceder novo procedimento licitatrio, observando, obrigatoriamente, a modalidade concorrncia.
c) dever proceder novo procedimento licitatrio, devendo, obrigatoriamente, obedecer a modalidade convite.
d) poder fixar aos licitantes o prazo de oito dias teis para a apresentao de nova documentao, facultada, no caso de convite,
a reduo deste prazo para trs dias teis.
e) poder fixar aos licitantes o prazo de quinze dias teis para a apresentao de nova documentao, facultada, no caso de
"tomada de preo", a reduo deste prazo para cinco dias teis.
248 - (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Contador )
Na licitao na modalidade concorrncia, decair do direito de impugnar os termos do edital de licitao perante a
administrao o licitante que no o fizer at
a) trinta dias aps a abertura dos envelopes de habilitao.
b) o primeiro dia til aps a abertura dos envelopes de habilitao.
c) o segundo dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao.
d) o quinto dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao.
e) o dcimo dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao.
249 - (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Contador)
dispensvel a licitao
a) para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca.

b) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente
da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional.
c) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
d) na contratao de remanescente de obra em consequncia de resciso contratual, independentemente de atender a ordem de
classificao da licitao anterior e aceitar as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.
e) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao,
devendo, neste caso, serem estabelecidas novas condies distintas das condies anteriores.
250 - (FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Contador )
A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir
os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto e a modalidade de licitao entre
interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao so, respectivamente,
a) concorrncia e tomada de preos.
b) concorrncia e convite.
c) tomada de preos e convite.
d) concurso e tomada de preos.
e) concurso e concorrncia.
251 - (FCC - 2002 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Considerado o regime da Lei no 8.666/93, NO est configurada hiptese de dispensa de licitao em
a) um caso de compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos
processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia.
b) um caso havido durante guerra ou grave perturbao da ordem.
c) uma situao em que no acudiram interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem
prejuzo para a Administrao.
d) uma situao em que houver inviabilidade de competio.
e) havendo necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
252 - (FCC - 2002 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A Unio Federal pretende realizar licitaes para a contratao de uma obra no valor de R$ 180.000,00 e uma compra no
valor de R$ 700.000,00. Tais licitaes, segundo as regras gerais da Lei no 8.666/93, podero ocorrer, respectivamente,
nas modalidades
a) concorrncia e concorrncia.
b) tomada de preos e convite.
c) convite e tomada de preos.
d) convite e concorrncia.
e) tomada de preos e tomada de preos.
253 - (FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considere as proposies que seguem, a respeito das licitaes.
I. So prprios da concorrncia pblica, entre outros, os contratos de vulto mdio e a participao de interessados previamente
cadastrados.
II. Na tomada de preos, entre outros requisitos, permitida a participao de qualquer interessado e a presena de contratos de
grande vulto.
III. O convite, entre outras caractersticas, destinado a contratos de pequeno vulto e a facultar a participao de cadastrados,
que manifestarem interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
254 - (FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Quanto noo geral de licitao, pode-se dizer que
a) dever atender exclusivamente aos princpios da vinculao ao edital, da publicidade e da probidade administrativa dos
licitantes.
b) suas modalidades se restringem concorrncia, tomada de preos e convite.
c) obrigatria para a administrao direta e facultativa para a indireta, sendo incabvel para os particulares.
d) em razo do peculiar interesse pblico no pode ser dispensada ou considerada inexigvel.
e) dever seguir as fases de abertura, habilitao, classificao, julgamento, homologao e adjudicao.
255 - (FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Em uma concorrncia pblica pela melhor tcnica, as empresas "Bleu", "Jaune" e "Vert", previamente qualificadas,
apresentaram suas propostas. Abertos os envelopes contendo as propostas tcnicas, "Vert" foi classificada em primeiro
lugar e "Bleu" em terceiro. Abertos os envelopes contendo as propostas de preo, "Bleu" ficou em primeiro "Vert" em
terceiro. Nesse caso,
a) "Jaune" dever ser contratada, pelo princpio do in medio virtus, visto que sua tcnica e seu preo so razoveis e atendem ao
edital.
b) dever ser feita nova licitao, visto que melhor tcnica e melhor preo no foram propostos pela mesma empresa.

c) dar-se- a contratao de "Vert", que props a melhor tcnica, uma vez que seu preo, embora perdedor, est dentro do
previsto no edital.
d) "Bleu" ser contratada porque ofereceu melhor preo, e no houve coincidncia de melhor tcnica e melhor preo pela mesma
empresa.
e) passar-se- negociao do preo com "Vert", melhor classificada, tendo como base o preo oferecido por "Bleu".
256 - (FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Para a Administrao celebrar contrato, tendo por objeto o remanescente de uma obra, em conseqncia da resciso de
contrato anterior,
a) poder contratar mediante dispensa de licitao, escolhendo a seu critrio empresa que preencha os requisitos da anterior
licitao, observando as mesmas condies do contrato rescindido.
b) poder contratar mediante dispensa de licitao, respeitando a ordem de classificao da anterior licitao e observando as
mesmas condies do contrato rescindido.
c) ter de realizar nova licitao, considerando o valor total do contrato para definir a modalidade de licitao.
d) ter de realizar nova licitao, considerando o valor do remanescente para definir a modalidade de licitao.
e) ter de contratar diretamente, por inexigibilidade de licitao.
257 - (FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Quando todos os licitantes forem inabilitados em uma licitao,
a) a Administrao poder conceder prazo a todos os licitantes para que apresentem nova documentao.
b) a Administrao poder afastar algumas exigncias do edital que no tenham sido atendidas, habilitando os licitantes.
c) essa licitao dever ser revogada pela Administrao, considerando-se deserta.
d) essa licitao dever ser anulada pela Administrao, considerando-se deserta.
e) essa licitao dever ser revogada pela Administrao, considerando-se fracassada.

258 - (FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


A Unio Federal pretende realizar a contratao de uma obra no valor de R$ 10.000,00. Para essa contratao, nos termos
da Lei no 8.666/93, a licitao
a) inexigvel.
b) ter de ocorrer na modalidade convite.
c) ter de ocorrer na modalidade tomada de preos.
d) ter de ocorrer na modalidade concorrncia.
e) poder ocorrer na modalidade convite, ou tomada de preos, ou concorrncia.
259 - (FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia )
Em matria de licitaes pblicas, certo que
a) a circunstncia de fato encontrada na pessoa com quem se quer contratar, que impede o certame, caracteriza a licitao
denominada dispensvel.
b) a licitao, cuja hiptese recebe as denominaes de dispensada, dispensvel e inexigvel, tm o mesmo significado e
procedimento, produzindo os mesmos efeitos.
c) a desnecessidade de ato prvio da Administrao Pblica para licitar caracteriza a licitao inexigvel, porque a obrigao de
licitar vem excluda por fora de lei.
d) Administrao Pblica cabe ajuizar, a cada caso, da convenincia e oportunidade da dispensa, quando se tratar de licitao
considerada dispensada.
e) na licitao dispensvel ou na inexigvel, dentro das hipteses cabveis, a excluso da obrigao de licitar exige um prvio ato
da Administrao Pblica.
260 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A respeito da modalidade prego, o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do
aviso, no ser inferior a
a) 30 dias teis.
b) 15 dias teis.
c) 10 dias teis.
d) 8 dias teis.
e) 20 dias teis.
261 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A fase preparatria do prego observar o seguinte:
I. A autoridade competente justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao,
os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos
prazos para fornecimento.
II. A definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, no sendo vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes
ou desnecessrias, limitem a competio.
III. Dos autos do procedimento constaro a justificativa das definies referidas e os indispensveis elementos tcnicos sobre os
quais estiverem apoiados, bem como o oramento, elaborado pelo rgo ou entidade promotora da licitao dos bens ou servios
a serem licitados.
IV. A autoridade competente designar, dentre os servidores do rgo ou entidade promotora da licitao, apenas o pregoeiro.
V. A equipe de apoio no dever ser integrada por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao.
De acordo com a Lei, correto o que consta APENAS em
a) I e III.
b) III e V.

c) II, III e IV.


d) IV e V.
e) I, II e V.
262 - ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Os contratos regidos pela Lei podero ser alterados, unilateralmente pela administrao, com as devidas justificativas,
quando
I. houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos.
II. for necessria a modificao de valor contratual em decorrncia de acrscimos ou diminuio quantitativa de seu objeto, nos
limites permitidos pela Lei.
III. for conveniente a substituio da garantia de execuo.
IV. for necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias supervenientes, mantido o valor inicial
atualizado, vedada a antecipao do pagamento, com relao ao cronograma financeiro fixado, sem a correspondente contraprestao de fornecimento de bens ou execuo de obra ou servio.
V. for necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de fornecimento, em face de
verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.
correto o que consta APENAS em
a) III, IV e V.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II, IV e V.
e) I e V.
263 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
dispensvel a licitao
I. na contratao de instituio brasileira incumbida, regimental ou estatutariamente, de pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
II. na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos
ou entidades da Administrao Pblica, para prestao de servios ou fornecimento de mo de obra, desde que o preo
contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
III. para as organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades e cujos materiais sejam
aplicados exclusivamente na manuteno, reparo ou fabricao de meios operacionais de infraestrutura.
IV. na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a
aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o
praticado no mercado.
V. na compra de bens de natureza divisvel e desde que no haja prejuzo para o conjunto ou complexo, com vistas ampliao
da competitividade, podendo o edital fixar quantitativo mnimo para preservar a economia de escala.
Conforme a Lei, correto o que consta APENAS em
a) II, III e V.
b) III, IV e V.
c) II e III.
d) I e V.
e) I, II e IV.
264 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
De acordo com a Lei, analise:
I. O instrumento de contrato no obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas dispensas e
inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites dessas duas modalidades de licitao.
II. O instrumento de contrato facultativo nos casos em que a Administrao puder substitu-lo por outros instrumentos hbeis,
tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio.
III. O instrumento de contrato deve estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo, expressas em clusulas
que definam os direitos, obrigaes e responsabilidade das partes, com conformidade com os termos da licitao e da proposta a
que se vinculam.
IV. A durao dos contratos ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos aos
projetos contemplados nas metas do Plano Plurianual; prestao de servio de forma contnua; ao aluguel de equipamentos e
utilizao de programas de informtica.
V. Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao no precisam atender aos termos do ato que os
autorizou e da respectiva proposta.
correto o que consta APENAS em
a) II e V.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) III, IV e V.
e) II, III e IV.
265 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser
exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras.
Analise:

I. Caber ao contratado optar por uma das seguintes modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica;
seguro-garantia; fiana bancria.
II. A garantia prestada pelo contratado no ser liberada ou restituda aps a execuo do contrato, e, quando em dinheiro, no
ser atualizada monetariamente.
III. Nos casos de contratos que importem entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado ficar depositrio, ao valor
da garantia no ser necessrio acrescer o valor desses bens.
IV. A garantia no exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies daquele,
ressalvado o previsto no pargrafo 3o. do art.56 da Lei.
V. Para obras, servios e fornecimentos de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros considerveis,
demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de garantia previsto poder ser
elevado para at dez por cento do valor do contrato.
De acordo com a Lei, correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) II, III.
c) I, IV e V.
d) III, IV e V.
e) I, III e V.
266 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao limitar-se- comprovao do recolhimento de
quantia da avaliao, correspondente a
a) 15%.
b) 3%.
c) 6%.
d) 8,5%.
e) 5%.
267 - (FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo )
Determinado rgo pblico federal ligado cultura pretende atribuir prmio e ofertar remunerao a trabalho artstico,
predominantemente de criao intelectual. Para a escolha do melhor trabalho, o administrador dever realizar a
modalidade de licitao caracterizada como
a) leilo.
b) tomada de preos.
c) convite.
d) concurso.
e) prego.
268 - (FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo )
A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
denominada
a) concorrncia.
b) tomada de preos.
c) leilo.
d) concurso.
e) convite.
269 - (FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo)
A respeito do procedimento licitatrio, considere:
I. O pedido de impugnao de edital de licitao deve ser protocolado at 15 dias teis antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao.
II. A impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o impedir de participar do processo licitatrio at o trnsito em julgado
da deciso a ela pertinente.
III. A inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes.
IV. Decair do direito de impugnar o edital de licitao o licitante que no o fizer at o quinto dia til que anteceder a abertura dos
envelopes de habilitao em concorrncia.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II, III e IV.
270 - (FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo )
No que se refere licitao, observa-se que ela ser inexigvel no caso de
a) aquisio de bens destinados exclusivamente investigao cientfica e tecnolgica, com recursos concedidos por instituies
oficiais de fomento pesquisa.
b) impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos
sociais visados pela administrao
c) contratao de instituio brasileira de pesquisa, ensino ou desenvolvimento institucional, ou dedicada recuperao social do
preso.
d) aquisio de componentes, ou peas, necessrios manuteno de equipamentos, durante o perodo de garantia tcnica.

e) servios prestados por associaes de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, desde
que os preos sejam compatveis com o mercado.
271 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa )
De acordo com a Lei n 8.666/93, NO causa justificadora da inexecuo do contrato administrativo por parte do
contratado:
a) Fato do prncipe.
b) Fora maior.
c) Os acrscimos que se fizerem nas obras at vinte e cinco por cento do valor inicial atualizado do contrato.
d) Fato da Administrao.
e) Caso fortuito.
272 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa )
So princpios da licitao expressamente citados na Lei n 8.666/93, dentre outros,
a) julgamento objetivo, competitividade e sigilo das propostas.
b) vinculao ao instrumento convocatrio, competitividade e sigilo das propostas.
c) adjudicao compulsria, competitividade e igualdade.
d) probidade administrativa, julgamento objetivo e igualdade.
e) probidade administrativa, sigilo das propostas e adjudicao compulsria.
273 - (FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador )
Segundo a Lei n 8.666/93, a modalidade de licitao que possibilita a participao de quaisquer interessados,
independentemente de serem cadastrados ou no no rgo promotor da licitao, desde que atendam s exigncias do
edital, em especial no que se referem s condies preliminares de habilitao
a) o prego.
b) a concorrncia.
c) o leilo.
d) o concurso.
e) a tomada de preos.
274 - (FCC - 2010 - DNOCS - Contador )
Em relao s licitaes, correto afirmar:
a) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem
possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
b) Prego a modalidade de licitao para aquisio de bens e servios comuns, assim considerados aqueles cujos padres de
desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado.
c) Convite a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
d) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, escolhidos e convidados
em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio
e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse
e) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa
oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias
275 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo )
certo que, para participar de prego presencial o interessado
a) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante.
b) no precisa estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante nem em outro sistema
similar.
c) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante ou do rgo competente do
respectivo Municpio, ou Estado a que pertence o rgo licitante.
d) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante ou de qual- quer outro rgo
pertencente s Unidades da Federao (Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios).
e) deve se cadastrar no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante at quarenta e oito horas antes
da abertura do prego.
276 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo)
Nos termos da Lei de licitaes, sero observados dentre outros atos, os seguintes, durante o procedimento e
julgamento da licitao:
a) Lavratura de ata da sesso de abertura dos envelopes contendo a habilitao e as propostas considerada facultativa.
b) Vedada Comisso, em qualquer fase da licitao, a realizao de diligncia ainda que destinada a esclarecer ou a
complementar a instruo do processo.
c) Julgamento e classificao das propostas devem ser realizados de acordo com os critrios de avaliao estabelecidos no ato
do julgamento.
d) Abertura dos envelopes contendo a documentao para habilitao e as propostas deve ser realizada em local fechado,
vedada a presena de pessoas estranhas Comisso de Licitao.
e) Devoluo dos envelopes fechados aos concorrentes inabilitados, contendo as respectivas propostas, desde que no tenha
havido recurso ou aps sua denegao.
277 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo )

Sobre os registros cadastrais na Lei de Licitaes, considere:


I. Para a preservao do sigilo, proibido s unidades administrativas utilizarem-se de registros cadastrais de outros rgos ou
entidades da Administrao Pblica.
II. Os inscritos sero classificados por categorias, tendo-se em vista sua especializao, subdivididas em grupos, segundo a
qualificao tcnica e econmica avaliada pelos elementos constantes da documentao exigida pela lei.
III. A atuao do licitante no cumprimento de obrigaes assumidas ser anotada no respectivo registro cadastral.
IV. O registro cadastral vlido por, no mximo, dois anos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
278 - (FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo)
Nos termos da Lei de Licitaes, dispensvel a licitao, dentre outras hipteses,
a) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; e para a impresso dos dirios oficiais e de formulrios padronizados de
uso da administrao.
b) para contratao de artista consagrado pela crtica especializada; e para contratao de servio com profissional de notria
especializao.
c) para contratao de servio com profissional de notria especializao; e nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
d) para impresso de dirios oficiais e de formulrios padronizados de uso da administrao; e para aquisio de materiais,
equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo.
e) para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo; e para contratao de artista consagrado pela crtica especializada.
279- (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo)
Com relao licitao na modalidade de prego, considere:
I. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s contrataes de obras de engenharia.
II. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s locaes imobilirias e alienaes em geral.
III. Quando permitida a participao de empresas estrangeiras na licitao, as exigncias de habilitao sero atendidas mediante
documentos equivalentes traduzidos por qualquer intrprete.
IV. At cinco dias teis antes da data fixada para abertura da sesso pblica, qualquer pessoa poder impugnar o ato
convocatrio do prego, na forma eletrnica.
De acordo com o Decreto n 5.450/2005, est correto o que consta APENAS em
a) II e IV.
b) I, III e IV.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I e III.
280 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo )
De acordo com o Decreto n 3.931/2001, a regra geral que a licitao para registro de preos ser realizada
a) na modalidade de prego, do tipo preo mdio com base em critrio publicado no Edital, dispensada prvia pesquisa de
mercado.
b) na modalidade de concorrncia ou de prego, do tipo menor preo, e ser precedida de ampla pesquisa de mercado.
c) apenas na modalidade de prego e ser precedida de ampla pesquisa de mercado.
d) apenas na modalidade de concorrncia, do tipo tcnica e preo, e ser precedida de ampla pesquisa de mercado.
e) apenas na modalidade de concorrncia, do tipo menor preo ou tcnica e preo, e ser precedida de ampla pesquisa de
mercado.
281 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo )
De acordo com o Decreto n 3.931/2001, a Ata de Registro de Preos, durante sua vigncia, desde que devida- mente
comprovada a vantagem, poder ser utilizada
a) apenas pela rgo ou entidade da Administrao que tenha participado do certame licitatrio, mediante autorizao escrita e
devidamente justificada do rgo gerenciador.
b) apenas pela rgo ou entidade da Administrao que tenha participado do certame licitatrio, mediante prvia consulta ao
rgo gerenciador.
c) por qualquer rgo ou entidade da Administrao que no tenha participado do certame licitatrio, independentemente de
prvia consulta ao rgo gerenciador.
d) apenas pela rgo ou entidade da Administrao que tenha participado do certame licitatrio, independentemente de prvia
consulta ao rgo gerenciador.
e) por qualquer rgo ou entidade da Administrao que no tenha participado do certame licitatrio, mediante prvia consulta ao
rgo gerenciador.
282 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo )
No que concerne ao Decreto n 3.931/2001, o prazo de validade da Ata de Registro de Preo NO poder ser superior a
a) 120 (cento e vinte) dias, computadas neste prazo as eventuais prorrogaes.
b) 03 (trs) meses, vedada qualquer prorrogao dentro deste prazo.
c) 06 (seis) meses, computadas neste prazo as eventuais prorrogaes.
d) 02 (dois) anos, vedada qualquer prorrogao dentro deste prazo.
e) 01 (um) ano, computadas neste prazo as eventuais prorrogaes.

283 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo)


Em ateno ao Decreto n 3.931/2001, ser adotado, preferencialmente, o SRP quando
a) for possvel definir previamente, pela natureza do objeto, o quantitativo a ser demandado pela Administrao.
b) houver necessidade de contrataes espordicas, pelas caractersticas do bem ou servio.
c) for mais conveniente a aquisio de bens com previso de uma nica entrega.
d) for conveniente a aquisio de bens ou a contratao de servios para atendimento a mais de um rgo ou entidade, ou a
programas de governo.
e) for mais conveniente a contratao de servios desnecessrios Administrao para o desempenho de suas atribuies.
284 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo )
A respeito do prego eletrnico, considere:
I. Aps a homologao do procedimento licitatrio, o adjudicatrio ser convocado para assinar o contrato ou a ata de registro de
preos no prazo definido no edital.
II. Na assinatura do contrato ou da ata de registro de preos, ser exigida a comprovao das condies de habilitao
consignadas no edital, as quais podero ser dispensadas pelo licitante durante a vigncia do contrato ou da ata de registro de
preos.
III. Via de regra, o prazo de validade das propostas ser de cento e oitenta dias, salvo disposio especfica do edital.
IV. A anulao do procedimento licitatrio induz do contrato, mantendo-se a ata de registro de preos.
De acordo com o Decreto n 5.450/2005, est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I.
c) II.
d) II e III.
e) III e IV.
285 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo )
Com relao ao prego eletrnico, correto afirmar que
a) o sistema disponibilizar campo prprio para troca de mensagens entre o pregoeiro e os licitantes.
b) a autoridade competente verificar as propostas apresentadas, desclassificando aquelas que no estejam em conformidade
com os requisitos estabelecidos na Lei Complementar competente.
c) a desclassificao de proposta ser sempre fundamentada e registrada no livro de ata, com acompanhamento presencial de
todos os participantes.
d) as propostas contendo a descrio do objeto, valor e eventuais anexos estaro disponveis na pasta de documentos
armazenada na secretaria do ente contratante.
e) os licitantes podero participar da sesso privada na internet, devendo utilizar sua chave de acesso e senha.
286 - (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo )
No que diz respeito ao Decreto n 5.450/2005, INCORRETO afirmar que autoridade competente, de acordo com as
atribuies previstas no regimento ou estatuto do rgo ou da entidade, cabe
a) adjudicar o objeto da licitao, quando houver re- curso.
b) indicar o provedor do sistema.
c) determinar a abertura do processo licitatrio.
d) dirigir a etapa de lances.
e) homologar o resultado da licitao.
287 - (FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo)
No procedimento do prego presencial, disciplinado na Lei n 10.520/2002,
a) a autoridade competente designar, dentre os servidores no pertencentes ao rgo ou entidade promotora da licitao, o
pregoeiro e respectiva equipe de apoio.
b) as atribuies do pregoeiro e equipe de apoio, incluem, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a anlise de sua
aceitabilidade e sua classificao, vedada a adjudicao do objeto do certame ao licitante vencedor.
c) a convocao dos interessados ser efetuada por meio de publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente federado ou,
no existindo, em jornal de circulao local, e, conforme o vulto da licitao, em jornal de grande circulao, vedada a utilizao de
meios eletrnicos.
d) o prazo fixado para a apresentao das propostas e para a anlise de sua aceitabilidade, contado a partir da publicao do
aviso, no ser superior a 10 dias teis.
e) os licitantes podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que j constem do Sistema de Cadastramento
Unificado de Fornecedores - Sicaf e sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios, assegurado aos
demais licitantes o direito de acesso aos dados nele constantes.
288 - (FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo)
De acordo com a Lei de Licitaes, a utilizao da modalidade convite ou tomada de preos, conforme o caso, para
parcelas de uma mesma obra ou servio, ou ainda para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local que
possam ser realizadas conjunta e concomitantemente, sempre que o somatrio de seus valores caracterizar o caso de
tomada de preos ou concorrncia, respectivamente,
a) permitida apenas se demonstrada a impossibilidade de realizao da licitao cabvel.
b) vedada, exceto para as parcelas de natureza especfica que possam ser executadas por pessoas ou empresas de
especialidade diversa daquela do executor da obra ou servio.
c) sempre permitida, ficando ao alvedrio da autoridade competente optar entre a licitao mais abrangente e o fracionamento.
d) absolutamente vedada, no se admitindo nenhuma exceo.
e) permitida em qualquer hiptese, desde que devidamente justificada.

289 - (FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo )


Nos termos da Lei de Licitaes (Lei n 8.666/1993), dispensvel a licitao para a
a) contratao de servios tcnicos profissionais, como: pareceres, percias e avaliaes; fiscalizao, superviso ou
gerenciamento de obras ou servios de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao.
b) contratao de servios de profissional especializado para patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas.
c) aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo.
d) contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
e) aquisio de componentes ou peas de origem nacional ou estrangeira, necessrios manuteno de equipamentos durante o
perodo de garantia tcnica, junto ao fornecedor original desses equipamentos, quando tal condio de exclusividade for
indispensvel para a vigncia da garantia.
290 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Sobre as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao previstas na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93), considere:
I. dispensvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor,
empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca.
II. dispensvel a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam,
cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional.
III. dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no
mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.
IV. inexigvel a licitao na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e
controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja
compatvel com o praticado no mercado.
V. inexigvel a licitao para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio
exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, III e V.
c) II, III e V.
d) II, IV e V.
e) III e IV.
291 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
NO se incluem dentre as modalidades de licitao previstas na Lei n 8.666/93, a de
a) leilo, a de concurso e a de menor preo.
b) menor preo, a de convite e a de leilo.
c) concorrncia, a de concurso e a de convite.
d) melhor tcnica, a de convite e a de tcnica e preo.
e) menor preo, a de melhor tcnica e a de tcnica e preo.
292 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A regra prevista na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93) segundo a qual a Administrao no pode descumprir as normas e
condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada, traduz o princpio da
a) legalidade.
b) vinculao ao instrumento convocatrio.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) igualdade.
293 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria )
De acordo com a Lei n 8.666/93, constituem tipos de licitao, EXCETO na modalidade concurso, dentre outros,
a) empreitada por preo global e empreitada integral.
b) menor preo e tcnica e preo.
c) convite e tomada de preos.
d) execuo direta e execuo indireta.
e) menor preo e tarefa.
294 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados )
A delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente
pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. Essa definio legal
refere-se figura da
a) permisso de servio pblico, considerada pela lei como ato administrativo unilateral, sendo, todavia, incompatvel com o atual
regime constitucional.
b) concesso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo, todavia, incompatvel com o atual regime
constitucional.
c) permisso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo compatvel com o atual regime constitucional.
d) permisso de servio pblico, considerada pela lei como ato administrativo unilateral, sendo compatvel com o atual regime
constitucional.
e) concesso de servio pblico, considerada pela lei como contrato, sendo compatvel com o atual regime constitucional.
295 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria )

De acordo com a Lei n 8.666/93, inexigvel a licitao


a) para a aquisio de bens destinados exclusivamente a pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela CAPES,
FINEP, CNPq ou outras instituies de fomento a pesquisa credenciadas pelo CNPq para esse fim especfico.
b) para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade
tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo.
c) na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou com entidade de sua administrao indireta, para a
prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de
cooperao.
d) para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas
esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.
e) para a aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca.
296 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
Segundo a Lei n 8.666, que rege a aquisio de materiais em bibliotecas ligadas administrao pblica, a definio:
modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
refere-se modalidade de licitao conhecida como
a) convite.
b) leilo.
c) tomada de preos.
d) concorrncia.
e) concurso.
297 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia )
NO princpio expressamente previsto na Lei de Licitao (Lei n 8.666/93):
a) supremacia do interesse pblico.
b) publicidade.
c) legalidade.
d) julgamento objetivo.
e) vinculao ao edital ou convite.
298 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Quando h impossibilidade jurdica de licitao para contratao de um determinado servio, estamos diante de caso de
a) dispensa de licitao.
b) inexigibilidade de licitao.
c) licitao dispensada.
d) licitao dispensvel.
e) inexequibilidade de licitao.
299 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Dentre os tipos de licitao, incluem-se:
a) concorrncia, convite e tomada de preos.
b) empreitada por preo global, empreitada por preo unitrio e tarefa.
c) menor preo, convite e tarefa.
d) melhor tcnica, menor preo e tcnica e preo.
e) prego, leilo e concurso.
300 - (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Dentre os motivos que justificam a resciso do contrato como consequncia da sua inexecuo total ou parcial, previstas
na Lei n 8.666/93, NO se inclui:
a) o atraso injustificado no incio da obra ou servio.
b) a decretao de falncia ou a instaurao da insolvncia civil.
c) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento, com justa causa.
d) a subcontratao total ou parcial do objeto do contrato, no admitidas no edital e no contrato.
e) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos.

GABARITOS:
101 - C 102 - C
114 - E 115 - A
127 - A 128 - B
140 - B 141 - A
153 - E 154 - A
166 - E 167 - A
179 - C 180 - C
192 - A 193 - B
205 - B 206 - C
218 - E 219 - A
231 - B 232 - C
244 - D 245 - C
257 - A 258 - E

103 - A 104 - A 105 - E 106 - B


116 - E 117 - C 118 - A 119 - A
129 - D 130 - A 131 - A 132 - B
142 - D 143 - D 144 - B 145 - C
155 - E 156 - A 157 - E 158 - A
168 - E 169 - B 170 - E 171 - A
181 - D 182 - C 183 - B 184 - C
194 - D 195 - A 196 - E 197 - C
207 - E 208 - D 209 - E 210 C
220 C 221 - E 222 - B 223 - E
233 - D 234 - C 235 - E 236 - E
246 - D 247 - D 248 - C 249 - B
259 - E 260 - D 261 - A 262 - B

107 - C 108 - D
120 - E
121 - D
133 - D 134 - B
146 - D 147 - E
159 - A 160 - B
172 - E 173 - B
185 - C 186 - E
198 - A 199 - E
211 - D 212 - B
224 - A 225 - A
237 - D 238 - B
250 - A 251 - D
263 - E 264 - E

109 - C
122 - A
135 - C
148 - C
161 - A
174 - A
187 - D
200 - A
213 - A
226 - B
239 - C
252 - A
265 - C

110 - A
123 - D
136 - E
149 - E
162 - E
175 - D
188 - A
201 - A
214 - A
227 - E
240 - E
253 - C
266 - E

111 - B 112 - E
124 - C 125 - E
137 - D 138 - A
150 - A 151 - C
163 - E 164 - C
176 - B 177 - A
189 - D 190 - E
202 - B 203 - D
215 - A 216 - B
228 - E 229 - C
241 - B 242 - C
254 - E 255 - E
267 - D 268 - B

113 - B
126 - E
139 - C
152 - E
165 - D
178 - E
191 - D
204 - C
217 - E
230-D
243 - A
256 - B
269 - C

270 - B
283 - D
296 - C

271 - C
284 - B
297 - A

272 - D
285 - A
298 - B

273 - B
286 - D
299 - D

274 - B
287 - E
300 - C

275 - B
288 - B

276 - E
289 - E

277 - C 278 - A 279 - C 280 - B 281 - E


290 - C 291 - E 292 - B 293 - B 294 - C

282 - E
295 - E