Você está na página 1de 117

PRIMEIRA AULA DE GRAMTICA-INTERNET Professora: Sandra Franco Estudo da Gramtica. Sujeito. I. II. III. IV. V. I. Introduo ao estudo de Gramtica.

Sintaxe e termos da orao. Estudo do Sujeito. Recomendaes finais Exerccios. Introduo ao estudo da Gramtica. vcio na fala Pra dizerem milho dizem mio Para melhor dizem mi Para pior pi Para telha dizem teia Para telhado dizem teiado E vo fazendo telhados. Oswald de Andrade Ao escrever, faz-se necessrio elaborar as estruturas frsicas, estar atento correta grafia das palavras, usar a pontuao adequadamente para que o leitor possa compreender a mensagem, assim afirma a gramtica normativa. Porm, grandes autores escreveram (e escrevem) textos reconhecidos pela qualidade e criatividade, sem as normas gramaticais sejam rigorosamente observadas como se l nesse poema de Oswald de Andrade. Voc conhece Monteiro Lobato? Ele no concordava

com as regras de acentuao grfica o que no significa que ele no as soubesse ou deixasse sempre de segui-las. Voc deve pensar em conhecer a gramtica como quem pensa em conhecer um instrumento, uma ferramenta: isoladamente a ferramenta, o instrumento, no tem utilidade. S quando criada uma situao em que se precise utiliz-los que tero reconhecido seu valor, entende? Enfim, estudar a gramtica ampliar as possibilidades de expresso na escrita, conhecer a ferramenta para us-la da forma adequada s nossas necessidades. Segundo a etimologia, gramtica uma palavra de origem grega grammatik , que significa a arte de escrever ou ler. Talvez, no estudo da gramtica normativa nas escolas, o prazer de escrever ou ler tenha sido abandonado: estudar gramtica passou a ser decorar regras e mais regras, s vezes (muitas vezes) sem que se entenda o porqu delas. Claro que o objetivo dessas aulas virtuais ser fazer voc conhecer, aprender e utilizar a Gramtica nos exames vestibulares; mas, vamos tentar fazer de maneira mais prazerosa, mais simples. II. Sintaxe e os termos da orao.

Comece relembrando quantas so as partes da Gramtica: Fonologia, Morfologia e Sintaxe. Pouco a pouco, cada uma dessas partes ir se revelar em nossos estudos. A primeira parte ser a Sintaxe; nela encontraremos estudos sobre as relaes que as palavras possuem dentro da orao, ou entre oraes. Alm de outros elementos importantes na estrutura de nossa lngua: Regncia, Colocao Pronominal e Concordncia. Nessa aula, vamos estudar as funes que as palavras exercem dentro de uma orao. Voc lembra o que orao? Orao o enunciado, com significado, que contm um verbo ou uma locuo verbal. As partes que formam as oraes so chamadas dentro da Sintaxe de termos . Observe que no apenas a palavra que importa nesse estudo, mas a relao entre uma e outra palavra; exemplificando: Ex: Eu ganhei uma blusa. (blusa = substantivo = objeto dessa orao)

A blusa era nova. (blusa = substantivo = sujeito dessa orao) O nmero de palavras que uma orao contm no expressa, necessariamente, o nmero de termos. O pequeno Joo
3 palavras = sujeito

comprou os livros solicitados.


4 palavras=predicado

Claro que quanto mais se dividir os termos da orao, achando seus ncleos, mais se reduzir o nmero de palavras a um representar outro termo. Ainda utilizando o exemplo acima: O pequeno Joo
3 palavras = sujeito simples Joo= ncleo do suj. o=adjunto adnominal pequeno=adj.adnominal

comprou os livros solicitados.


4 palavras=predicado verbal comprou= ncleo do pred. os livros solicitados= objeto direto livros= ncleo do OD os= adjunto adnominal solicitados= adjunto adnominal

Confuso? muita coisa para voc guardar? Claro que no... Ns fomos separando os termos, analisando o ncleo de cada um deles e determinando a funo daqueles que iam sobrando, at chegarmos a ltima palavra da orao, ao ltimo termo. Vamos estudar a funo que cada uma das palavras pode exercer, a partir de trs grupos de termos: a. Termos essenciais: Sujeito e Predicado. b. Termos integrantes: Complementos Verbais, Complemento Nominal, Agente da passiva. c. Termos acessrios: Adjuntos e Aposto. III. Estudo do Sujeito. Sujeito: termo sobre o qual se declara algo. Observe que considerado essencial na orao; normalmente, o verbo concorda com o sujeito, ento, tente primeiro identificar o verbo uma boa dica para voc no errar na classificao.

1.

Simples: apresenta um nico ncleo. Jorge tirava as luvas, calado.

2.

Composto: apresenta dois ou mais ncleos. quela hora D. Felicidade e Lusa chegavam ao Passeio.

3.

Oculto, elptico ou desinencial (no consta na NGB Nomenclatura Gramatical Brasileira): ocorre quando a terminao verbal indica o pronome pessoal; ou, interpretase o sujeito atravs do contexto. Pelas trs da tarde, Juliana entrou na cozinha e atirou-se para uma cadeira, derreada. Sabemos, pelo contexto, que foi Juliana quem se atirou na cadeira, certo? Juliana ser sujeito simples para o verbo entrar . E o sujeito do verbo atira-se? Subentende-se; por isso chamado elptico. O sujeito simples, o composto e o oculto, na Gramtica, so chamados determinados.

4. Por vezes, o sujeito da orao no determinado: ou porque o emissor no quer identific-lo ou porque no se sabe, precisamente, quem ele; informa-se a ao feita por este sujeito. Indeterminado: Cortaram-me o cabelo...- murmurou tristemente. No Rocio, sob as rvores, passeava-se; pelos bancos gente parecia dormitar... Observe as estruturas das oraes com sujeito indeterminado:
1.

verbo na 3a do plural
(no transitivo direto)

(sem referncia a sujeito no contexto)

2. verbo na 3a do singular

se

(ndice de indeterminao do sujeito)

Importante notar que o verbo da 2a estrutura no poder ser VTD. O motivo simples: a estrutura VTD + SE forma VOZ PASSIVA SINTTICA matria que ser estudada posteriormente; mas, voc j pode guardar essa informao: na voz passiva, o objeto direto (complemento verbal) passar sempre a sujeito paciente . Essa a caracterstica principal da voz passiva; portanto, se o objeto ser o sujeito, no se pode falar em sujeito indeterminado ele ser paciente (no faz ao), simples ou composto, fica combinado? Vamos ver um exemplo dessa ocorrncia: a.O aluno comprou um livro. (Voz Ativa sujeito agente) b.Um livro foi comprado pelo aluno. (Voz Passiva Analtica sujeito paciente) c.Comprou-se um livro. (Voz Passiva Sinttica) Os termos em destaque nas oraes acima tm funo de sujeito.Veja: um livro era objeto direto na orao 1 e passou a ser sujeito nas oraes 2 e 3. Voltaremos a esse tema. IV. Recomendaes finais.

Todos os exemplos para a classificao do sujeito foram extrados do romance O Primo Baslio de Ea de Queirs, uma obra literria sempre requisitada nos exames de Literatura; conseqentemente, as questes de Gramtica tambm podem ser retiradas de textos literrios. importante, portanto, que voc aprenda a reconhecer os termos nesses textos. Outras estruturas, mais simples, aparecem nos exerccios, treine. No se esquea de, em suas leituras, comear a observar as estruturas sintticas ser uma forma de fixar a nomenclatura e facilitar a anlise dos termos em estruturas mais complexas. Estudaremos os outros termos da orao e, em vrios exerccios, retomaremos essa classificao vista, para que voc perceba as diferentes formas de o vestibular explorar o assunto. Se tiver dvidas, escreva. Grande abrao!

EXERCCIOS Procure avaliar seus conhecimentos sobre sujeito. Vamos responder aos exerccios? Todos eles j foram questes de vestibulares. Leia atentamente os enunciados: essa regra no 1 para que voc tenha bom desempenho. 1. (UFMT) A propsito do trecho que segue, aponte o sujeito de supe: O idealismo supe a imaginao entusiasta que se adianta realidade no encalo da perfeio. a) b) c) d) 2. a imaginao entusiasta o idealismo a imaginao entusiasta

(PUCSP) Em relao ao trecho: Pregada em larga tbua de pita, via-se formosa e grande borboleta, com asas meio abertas, como que disposta a tomar vo., podemos afirmar que o sujeito da orao principal : a) b) c) d) simples, tendo por ncleo implcito algum. composto, tendo por ncleos formosa e grande. simples, tendo por ncleo asas. indeterminado, tendo por ndice de indeterminao do sujeito a partcula se. e) simples, tendo por ncleo borboleta.

3. (UNIMEP-SP) Existem muitas definies de sujeito. Uma delas : Sujeito aquele que pratica a ao verbal. Das frases a seguir, qual contraria tal definio? a) b) c) d) e) O rato foi comido pelo gato. O rapaz leu o gibi. A menina brinca com a boneca. O menino entregou o jornal. Viajo todos os domingos.

4. (FOC) Duas das oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as. I. II. III. IV. montanha. V. Projetam-se avenidas largas. H algum esperando voc. No meio das exclamaes, ouvi-se um risinho de mofa. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a At isso chegaram a dizer.

a)I e II. b)III e IV. c)IV e V. d)V e VI. 5. (FF-RECIFE) Nas oraes a seguir: I. No trabalho, use equipamento de proteo. II. Jlio, no clube, falaram mal de voc. III. Vendeu-se a p. O sujeito , respectivamente: a) simples, simples, simples. b) oculto, simples, simples. c) indeterminado, indeterminado, simples. d) oculto, indeterminado, simples. e) oculto, indeterminado, indeterminado. RESPOSTAS AOS EXERCCIOS PROPOSTOS: 1. 2. 3. 4. 5. b e d c d

SEGUNDA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco I. Estudo da orao sem sujeito: verbo HAVER. II. Outras estruturas de orao sem sujeito: a. verbos que indicam fenmenos da natureza. b. verbos SER, ESTAR e FAZER. III. Concordncia dos verbos impessoais: verbo HAVER. IV. Regra geral de concordncia verbal e a concordncia dos outros verbos impessoais. V. Locues Verbais: influncia do verbo impessoal. VI. Verbo SER: exceo regra dos impessoais. VII. Casos especiais de orao sem sujeito: a. verbos em sentido figurado. b. uso do verbo TER em lugar de HAVER. c. verbos PARECER e FICAR. d. verbos BASTAR e CHEGAR, seguidos de preposio. _______________________________________________________ __ I. Orao sem sujeito Sujeito Inexistente. J sabemos qual a definio mais comum nas Gramticas sobre sujeito: trata-se de um termo essencial sobre o qual se declara algo; porm, com razo, muitos estudiosos da lngua acreditam ser equivocada essa definio. Basta verificar que, em nossa lngua, existe a orao sem sujeito, portanto, no se pode afirmar que o sujeito essencial; poder-se-ia dizer que o essencial classificar o sujeito esta, sim, uma afirmao que podemos fazer sem risco de errar. Na orao sem sujeito, no um termo sobre o qual se declare algo; simplesmente, faz-se uma declarao, informa-se alguma coisa, trata-se de uma constatao. Tanto assim que os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais: no admitem sujeito, por qu? Porque se diz chove forte, constata-se o fenmeno natural. E se seguirmos a definio convencional de sujeito, procurando nesta frase sobre o que se est falando, chegaremos concluso de que se est falando 1

do prprio fenmeno, que expresso pelo verbo e no por um substantivo ou pronome, entendeu? Diferente seria afirmar a chuva est forte, aqui se est afirmando algo sobre a chuva. Feita essa introduo, voc dever preocupar-se em perceber quais as estruturas verbais que representaro as oraes sem sujeito . Fique atento (usei o masculino em atento em virtude de nossa lngua ser tendenciosa, fixando o masculino como gnero predominante, quando nos referimos a substantivos de gneros diferentes mas, como mulher, no concordo com essa arbitrariedade...certo, meninas?) s estruturas e ao sentido desta forma, entendendo a orao, voc no correr qualquer risco de errar. Vamos l! Voc encontrar muitas oraes sem sujeito com o verbo HAVER , desde que ele esteja no sentido de existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo passado.Veja alguns exemplos: Havia muitos curiosos na rua. (HAVER - no sentido de existir) H um ano no nos encontrvamos. (HAVER - indicando tempo passado) II. Outras estruturas de orao sem sujeito

O verbo SER, quando usado para indicar circunstncias ligadas a tempo, clima, distncia e indicao de horas. So 7 horas. (SER indicando horas, distncia, temperatura) Chovia naquela noite. (Fenmenos da natureza) Ateno tambm aos verbos FAZER e ESTAR, indicando circunstncias relacionadas a tempo ou clima. Fazia calor na sala. (FAZER indicando tempo passado ou clima) Est 30o graus em So Paulo. (ESTAR indicando clima)

III. Concordncia dos verbos impessoais - HAVER O verbo HAVER, quando impessoal, no admite sujeito e dever ser flexionado na 3a.pessoa do singular. Havia muitos alunos na sala.(CORRETA) Haviam muitos alunos na sala.(INCORRETA) O verbo HAVER sempre ser impessoal? No, pois ele poder ser empregado como auxiliar nos tempos compostos ser flexionado no plural, se houver um sujeito plural. Os alunos haviam feito vrias perguntas ao professor. IV. Regra geral de Concordncia Verbal: verbo concorda com o sujeito. Existiam muitos alunos na sala.(CORRETA) (Sujeito) Existia muitos alunos na sala.(INCORRETA) OUTROS VERBOS IMPESSOAIS Os verbos que indicam FENMENOS DA NATUREZA so impessoais, no admitem sujeito e devem ficar na terceira pessoa do singular. o que se ocorre com os verbos: chover, gear, nevar, trovejar, amanhecer, anoitecer, relampejar. Preste ateno ao verbo quando usado em sentido figurado; neste caso, ele concordar com o sujeito presente na orao: Choveram comentrios sobre voc; na frase, o sujeito comentrios, por isso o verbo foi colocado no plural. O verbo FAZER, ao indicar tempo decorrido, no admite plural, pois no possui sujeito, deve ser usado na 3a. pessoa do singular, tal qual o HAVER. Faz dois anos que no o encontro.(CORRETA) dois anos o objeto do verbo. Fazem dois anos que no o encontro.(INCORRETA) III. Verbos impessoais, formando locuo verbal: O verbo principal, o ltimo escrito na locuo verbal (auxiliar + verbo principal), ser aquele a indicar qual dever ser a flexo do verbo auxiliar: assim, se o verbo principal for um impessoal, o auxiliar tambm o ser; se o principal for pessoal, o auxiliar concordar com o sujeito presente.

Deve haver questes mais simples. (Orao sem sujeito) Devem existir questes mais simples.(Sujeito questes) H de haver questes mais simples. (Orao sem sujeito) Ho de existir questes mais simples.(Sujeito questes) VI. O verbo SER concorda com predicativo (representado por indicao numrica). O verbo SER escapa da regra dos impessoais. So 7 horas. Amanh sero 27 de maro. Eram 13 quilmetros at sua casa. Devem ser 2 horas agora. VII. Casos especiais: 1.Verbos em sentido figurado: concordam com o sujeito. Choveram comentrios sobre as circunstncias do fato. (sujeito) 2.Verbo TER usado como HAVER: torna-se impessoal. Tinha muitas testemunhas no local. 3.Verbos PARECER e FICAR: Parecia noite, de tantas nuvens escuras. De repente, ficou dia. 4.Verbos BASTAR e CHEGAR + DE: Basta de violncia! Chega de tanta confuso! EXERCCIOS 1. (UFPB) H orao sem sujeito no perodo: a.Numa tera-feira me chamaram. b.Abria-se para mim, de repente, um cu. 4

c.Itabaiana estava a um salto do Santa Rosa. d.No h judiao, coronel. 2. (PUCC-SP) Identifique a frase em que o uso da forma verbal incorreto: a.J fazem trs semanas que no a vejo. b.Naquelas frias ficou ventando muitos dias. c.Estar havendo comemoraes na sala ao lado? d.No ser por deslizes pequenos que iremos conden-lo. e.No constam em nossos arquivos os nomes que voc procura. 3. (Fuvest/GV-SP) Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito: a.Existe um povo que a bandeira empresta. b.Embora com atraso, haviam chegado. c.Existem flores que devoram insetos. d.Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. e.H de haver recurso desta sentena. 4. (Fatec) Assinale a alternativa incorreta: a.Em Fazia um pouco mais que manh, o verbo fazer impessoal e no equivale, gramaticalmente, ao verbo haver em Havia-se passado uma semana desde ento. b.O significado de fazer corresponde, em Fazia um pouco mais que manh, ao significado de ser ou estar em Era pouco mais de meio-dia ou Estava uma tarde ensolarada. c. correto dizer Haviam-se formado dois grupos contrrios, assim como Devem haver dois grupos contrrios em formao. d.So igualmente corretas as formas Fazia anos que ela esperava e Eram anos de espera. e.Esto corretas as formas verbais em At h bem pouco tempo, existiam senadores com cara de vitria-rgia. 5

5.

(Fuvest) Reescreva as frases abaixo, substituindo existir por haver e vice- versa: a.Existiam jardins e manhs naquele tempo: havia paz em toda parte. b.Se existissem mais homens mais homens honestos, no haveria tantas brigas por justia.

RESPOSTAS AOS EXERCCIOS PROPOSTOS: 1. 2. 3. 4. 5. d a e c

a.Havia jardins e manhs naquele tempo: existia paz em toda parte. b.Se houvesse mais homens honestos, no existiriam tantas brigas por justia.

TERCEIRA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco Predicao Verbal e Complementos Verbais 1. Definio de Predicado. 2. Tipos de verbo no predicado: a) verbos transitivos; b) verbo intransitivo; c) verbo de ligao. 3. Resumos. 4. Exerccios. _______________________________________________ A predicao o tipo de relao que o verbo mantm com o sujeito da orao. De acordo com essa relao, h dois grupos de verbos: os de estado ou de ligao e os nocionais ou significativos. A predicao de um verbo s pode ser determinada atravs do contexto da frase em que ele aparece. 1. Predicado: termo que apresenta a informao sobre o sujeito.

Todo predicado apresenta obrigatoriamente um verbo ou uma locuo verbal. Esses verbos sero classificados segundo sua predicao. A comear pelos verbos considerados nocionais, recordemos que eles se dividem em transitivos ou intransitivos. a) Quanto aos Verbos Transitivos: o sentido do processo verbal passa para um complemento, chamado de Objeto. a.1) Verbo Transitivo Direto

Atravs dos vares viam, descendo num declive, telhados escuros, intervalos de ptios, cantos de muro (...) Do raciocnio voc se recorda: quem v, v algo ; e esse algo que recebe a ao do verbo ser o objeto recebedor. Chamase objeto direto quele complemento verbal que no apresenta preposio obrigatria. A palavra que deve exigir a preposio ser o verbo; caso surja uma preposio no objeto, que no tenha sido exigncia do verbo, voc e ter um caso de objeto direto preposicionado. Observe os exemplos: A me ao prprio filho no conhece. Nesse caso, houve uma inverso dos termos na frase, o objeto foi colocado antes do verbo. Como saber, ento, qual o sujeito e qual o objeto? A soluo foi a de se colocar uma preposio naquele termo que se pretendia fosse o objeto, percebeu? Outro exemplo: Marcelo ama a mim. O pronome oblquo mim por ser tnico, nunca ser usado sem uma preposio; caracterstica desses pronomes. Muito bem, como ele usado como complemento de um verbo que no exigia a preposio, poderemos afirmar que esse um objeto direto preposicionado: a preposio apareceu em virtude da palavra escolhida para representar o objeto. H outras possibilidades, em outra aula poderemos ver mais exemplos. O importante que voc entenda a estrutura que possibilita o aparecimento deste tipo de objeto. a.2) Verbo Transitivo Indireto ...Mas os desejos de Leopoldina eram vastos: invejava uma larga vida (...)...Porque gostava do monte dizia- fazia-lhe bater o corao. Claro que voc observou a presena de outros verbos no trecho; mas, o verbo destacado o transitivo indireto: que gosta, gosta de algo ou de algum. A preposio se faz obrigatria por exigncia do verbo.

Voc poderia tentar classificar os outros verbos presentes, bem como seus respectivos objetos; um bom treino! a.3) Verbo Transitivo Direto e Indireto Quando era do tempo do Gama, isso sim! Nunca ia que me no desse os seus dez tostes, s vezes meia libra. Ateno: os complementos verbais (OD e OI) so normalmente representados por substantivos; possvel, porm, que pronomes pessoais do caso oblquo estejam substituindo os substantivos: me, te, se, nos, vos > podem ter funo de OD ou OI. lhe, lhes > sempre tero funo de OI > sempre tero funo de OD.

o, a, os, as

Observao:acima foram expostos apenas os pronomes oblquos tonos, que apresentam como caracterstica estarem sempre ligados ao verbo (antes, no meio ou depois dele). H os pronomes oblquos tnicos: mim, ti, si, que normalmente sero OI, j que exigem sempre uma preposio; nada impede que sejam usados como objetos diretos preposicionados. Vale observar tambm que, quando forem usados os pronomes tonos o, a os, as, a terminao dos verbos transitivos diretos se faz importante: *Verbos terminados em r -s > acrescenta-se l aos pronomes

-z Os fonemas finais -r, -s e z so cortados e acrescenta-se o l; esta questo de eufonia , quer dizer, busca-se o som mais agradvel para a pronncia. Exemplos: vender + o = vend-lo quis + a = qui-la fez+ as = f-las

*Verbos terminados em m ou em som nasal Exemplos: venderam + o pe + a

> acrescenta-se n aos pronomes = venderam-na = pe-na

b) Verbo Intransitivo:aquele que no precisa de complemento, pois j possui significao completa. S o contexto ir revelar essa classificao. Dizer que o verbo dormir sempre intransitivo poder ser equivocado em uma frase como esta: Julio dormiu um sono tranqilo, como h muito no fizera.... Veja: um sono tranqilo objeto de dormir, certo? J no exemplo abaixo, os dois verbos so intransitivos: Sebastio desceu, respirou largamente... Ateno:h uma circunstncia exposta aps o verbo, atravs do advrbio de modo lentamente. Observe que comum estarem presentes circunstncias de ocorrncia do processo verbal; mas essas circunstncias de tempo, modo, lugar,companhia e outras, no so complementos verbais. De fato, gramaticalmente, podem estar presentes em qualquer orao, qualquer que seja a predicao verbal. Ento, no confunda adjunto adverbial com complemento verbal. c) sujeito. Verbo de Ligao: liga sujeito ao predicativo do

E eu a ma-la! necessrio alguma coisa? Quer que v chamar o mdico? O verbo de ligao esvaziado de significado; ele somente liga o sujeito ao predicativo do sujeito, que o atributo, a caracterstica desse sujeito. Para entender o que significa estar vazio de significado ou com significado compare: Ele estava feliz. (O verbo est vazio, quer-se privilegiar a informao presente no predicativo) 4

Ele estava na sala. (O verbo cheio de significado nocional; quer-se privilegiar o processo verbal: o sujeito fez a ao de estar, de ter permanecido na sala.) 3. Resumos Uma sntese das caractersticas dos objetos para que voc possa fixar o aprendido (ou revisto) nesta aula. Lembre-se de que os complementos verbais so os chamados termos integrantes da orao: so elementos que dependem da presena de ou outro para existirem.
recebem a ao verbal;

completam o sentido dos verbos transitivos; dividem-se em:

*direto sem preposio obrigatria; *indireto com preposio obrigatria. *direto preposicionado com preposio no exigida pelo verbo.

Um quadro resumo sobre predicao verbal:


Verbos Transitivos: apresentam complemento verbal. VTD > OD e ODP VTI > OI VTDI > OD e OI Verbo Intransitivo: apresenta significado completo. Verbo de Ligao: liga sujeito a predicativo do sujeito.

Responda aos exerccios e treine. Escreva, caso haja dvidas. Um abrao!

4.

Exerccios

1.(UFPB) Os pronomes pessoais oblquos sublinhados nas frases ...e vejo-a, ainda tomando conta de mim. Ela me enchia de carcias. ...no me do nunca a verdadeira fisionomia... desempenham, respectivamente, a funo sinttica de: a. b. c. d. e. objeto direto objeto direto objeto indireto. objeto indireto objeto direto objeto indireto. objeto direto objeto indireto objeto direto. Objeto direto objeto indireto objeto indireto. Objeto indireto objeto indireto objeto direto. Vandalismo Meu corao tem catedrais imensas, Templos de priscas e longnquas datas, Onde um nome de amor, em serenatas, Canta a aleluia virginal das crenas. Na ogiva flgida e nas colunatas Vertem lustrais irradiaes intensas Cintilaes de lmpadas suspensas E as ametistas e os flores e as pratas. Como os velhos Templrios medievais Entrei um dia nessas catedrais E nesses templos claros e risonhos... E erguendo os gldios e brandindo as hastas, No desespero dos iconoclastas Quebrei a imagem dos meus prprios sonhos! (Eu, Augusto dos Anjos) 2.(ITA) Assinale a opo em que todos os termos desempenham a mesma funo sinttica: a. onde, nas colunatas, um dia, das crenas. 6

b. meu corao, um nume, templos, os gldios. c. de amor, de lmpadas, dos iconoclastas, dos meus prprios sonhos. d. catedrais, aleluia, ametistas, desespero. e. em serenatas, virginal, na ogiva, irradiaes, os gldios. 3. Quanto predicao, os verbos cantai, entrei, quebrei, classificam-se, no texto, respectivamente como: a. b. c. d. e. trans.direto intransitivo trans. direto trans. dir. e ind. trans. direto trans. dir. e indireto intransitivo trans. direto trans. direto intransitivo trans. direto trans. dir. e indireto trans. direto intransitivo trans. dir. e indireto

4. (UNIMEP-SP) I. Demos a ele todas as oportunidades. II. Fizemos o trabalho como voc orientou. III.Acharam os livros muito interessantes. a.I.Demos-lhe; II.Fizemo-lo; III. Acharam-los. b.I.Demos-lhe; II.Fizemos-lo; III. Acharam-os. c.I.Demos-lhe; II.Fizemo-lo; III. Acharam-nos. d.I.Demo-lhe; II.Fizemos-o; III. Acharam-nos. e.I.Demo-lhe; II.Fizemo-lhe; III. Acharam-nos. 5. (FEFASP) Em que alternativa h objeto direto preposicionado? a.Passou aos filhos a herana recebida dos pais. b.Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma. c.Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos. d.Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto. GABARITO 1.A 2.B 3.A 7

4.C 5.B

QUARTA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

1. 2.

Predicativos: Predicado:

a)do sujeito; b)do objeto. a) verbal; b) nominal; c) verbo-nominal.

3. 4.

Resumos. Exerccios.

_______________________________________________ Apesar de no estarem enquadrados na Nomenclatura Gramatical Brasileira como termo essencial, integrante ou acessrio, os predicativos exercem importante funo, especialmente no momento da classificao do predicado. 1. Predicativos: caracteriza o nome a que se refere sempre por meio de um verbo. Pode ser do sujeito e do objeto. a)do sujeito: Mas Lusa, a Luisinha, saiu muito boa dona de casa: tinha cuidados muito simpticos nos seus arranjos; era asseada, alegre como um passarinho Juliana voltou muito apressada ao quarto de Lusa (...) A comunidade ficou felicssima. Os estudantes participaram do evento empolgados. 1

b) do objeto: Baslio ps-se a suplicar; que lhe perdoasse! Que doidice, zangar-se por um beijo! Se ela estava to linda!...Fazia-o doido. Os estudantes consideram o evento empolgante.

2. P r e d i c a d o a termo da orao que contm a informao; sempre ser formado por um verbo ou uma locuo verbal, o qual concordar em nmero e pessoa com o sujeito. De acordo com a importncia da informao, daquilo que se considerar mais importante, o verbo ou o predicativo (ou ambos), que se realiza sua classificao. Classificao do Predicado a) NOMINAL: quando o ncleo da informao expressa pelo predicado um nome. era asseada, alegre como um passarinho A comunidade ficou
(ncleo: predicativo do sujeito)

felicssima.

(A estrutura do predicado ser formada por um verbo de ligao mais p predicativo do sujeito) b) VERBAL: quando o ncleo da informao expressa pelo predicado um verbo significativo (transitivo ou intransitivo). Os estudantes A testemunha
(ncleo: verbo transitivo)

participaram compareceu.

do evento.

(ncleo: verbo intransitivo)

Sebastio desceu, VI

respirou largamente... VI 2

c) VERBO-NOMINAL: quando o predicado contiver dois ncleos de informao: o verbo significativo (transitivo ou intransitivo) e um nome (predicativo do sujeito ou do objeto). Juliana voltou muito apressada ao quarto de Lusa... Fazia-o doido. Os estudantes participaram do evento empolgados.
(ncleo:VTI) (ncleo: PS)

Os estudantes consideram (ncleo:VTD)

o evento

empolgante. (ncleo: PO)

3.

Resumos
Predicativos Predicativo do Sujeito caracterstica do sujeito. aps verbo. antes do verbo, com vrgula. nas oraes com VT, VI ou VL.

Predicativo do Objeto caracterstica do objeto. s em oraes com verbos transitivos. apresenta relao com a ao do verbo. sempre forma predicado verbo-nominal.

Predicados Tipos Predicado Nominal: Predicado Verbal: Estrutura VL + PS VT + CV (OD/OI) VI Predicado Verbo-Nominal: VT + PO VT + PS VI + PS

Nota : os exemplos literrios foram extrados da obra O Primo Baslio de Ea de Queirs

5.

EXERCCIOS 1. (PUC) Leia o perodo a seguir: Tudo isso fcil quando est terminado e embira-se em duas linhas, mas para o sujeito que vai comear, olha para os quatro cantos e no tem em que se pegue, as dificuldades so horrveis. a) Transcreva deste perodo duas oraes formadas pro predicados nominais. b) Indique, respectivamente, os predicativos do sujeito desses predicados nominais. 2. (FEI-SP) Assinale a alternativa em que o termo destacado tenha a funo de predicativo do sujeito:

a) Eu sob a copa da mangueira altiva b) No sentiram meus lbios outros lbios 4

c) Do tamarindo a flor jaz entreaberta d) J solta o bogari mais doce aroma e) Melhor perfume ao p da noite exala 3. (PUC-SP) No perodo

As guas e os astros amam esta regio azul, vivem nesta regio azul, palpitam nesta regio azul. temos: a) um predicado verbal e dois verbo-nominais, havendo, nos dois ltimos, o complemento predicativo do objeto. b) trs predicados verbais, sendo que, no primeiro, o complemento o objeto direto, e nos dois ltimos, o objeto indireto. c) trs predicados verbo-nominais, havendo, no ltimo,, o complemento predicativo do sujeito. d) trs predicados verbais, havendo, em apenas um deles, o complemento objeto direto. e) trs predicados verbais formados por verbos intransitivos. 4. (VUNESP) A pilha de jornais ali no cho, ningum os guardou debaixo da escada. s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua. Assinalar a alternativa que contiver a afirmao correta sobre as duas oraes transcritas. a) Nas duas oraes h sujeito composto precedendo verbo transitivo direto e indireto. b) Nas duas oraes h sujeito indeterminado, e apenas o verbo da segunda orao transitivo direto e indireto. c) Nas duas oraes h inverso da ordem das palavras e ocorrncia de complemento verbal pleonstico. d) Nas duas oraes ocorre complemento verbal pleonstico, mas apenas na segunda h inverso da ordem das palavras. e) Nas duas oraes a ordem direta e o sujeito composto. Nota : possvel enfatizar a idia expressa por um objeto direto ou indireto, utilizando um pronome pessoal oblquo 5

para substituir o substantivo e repetir o objeto.Observe o exemplo: Aqueles rapazes, eu no os conhecia. (OD) (OD pleonstico) 5. (FGV-RJ) Assinale a anlise correta do termo destacado: Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados. a) predicativo do sujeito b) adjunto adnominal c) objeto direto d) complemento nominal f) do objeto direto 6. (UFG-GO) Em uma das alternativas abaixo, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a. a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem. b) Em sua prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de viver. c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana. d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito? e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos. 7. (VUNESP-adaptada) Em ...com as ltimas chuvas, o v e r d e rebentou verdssimo, identifique as funes sintticas dos segmentos em destaque.

8.

(PUC-SP) Nas oraes: O Pavo um arco-ris. e De gua e luz ele faz se esplendor. temos, respectivamente: a) dois predicados nominais, cujos predicativos do sujeito so arco-ris e esplendor. b) um predicado nominal, cujo predicativo do sujeito arcoris , e um predicado verbo-nominal, cujo predicativo do objeto esplendor. 6

c) um predicado nominal, cujo predicativo do sujeito arcoris, e um predicado verbal, cujo objeto direto esplendor. d) dois predicados verbais, cujos objetos diretos so arcoris e esplendor. e) um predicado nominal, cujo verbo de ligao, e um predicado verbal, cujo verbo intransitivo. 9. (UNIMEP) I. Paulo est adoentado. II. Paulo est no hospital. a) O predicado verbal em I e II. b) O predicado nominal em I e II. c) O predicado verbo-nominal em I e II. d) O predicado verbal em I e nominal em II. e) O predicado nominal em I e verbal em II. 10. (FIAM/FIAM-SP) Identifique a funo sinttica dos termos destacados. A cara parecia uma perna. e No vi mais nada. a) objeto direto e aposto b) predicativo do sujeito e aposto c) objeto direto e predicativo do sujeito d) predicativo do sujeito e objeto direto e) aposto e predicativo do objeto

Respostas
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. a) Tudo isso fcil; as dificuldades so horrveis. c) fcil/horrveis. c d c a c o verde: sujeito verdssimo: predicativo do sujeito d e d 7

QUINTA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Adjunto Adnominal. Palavras que exercem funo de Adjunto Adnominal. Como diferenciar Adjunto Adnominal e Predicativo do Objeto. Complemento Nominal. Comparao entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal. Aposto. Exerccios.

___________________________________________________________________ 1. Adjunto Adnominal.

Vamos ver mais alguns dos termos da orao: a comear pelo adjunto adnominal, o qual, no estudo isolado, muito simples para ser compreendido. Comece a reunir as informaes sobre a aqueles termos que podem estar, na orao, referindo a nomes, quais sejam: o adjunto adnominal, os predicativos e o complemento nominal; procure observar semelhanas e diferenas. Adjunto Adnominal: termo acessrio, que se refere ao substantivo, sem que haja um verbo separando-os.
Aquela interessante obra literria obteve um honroso segundo lugar.

N o t a : veja que no exemplo acima aquela pronome demonstrativo adjetivo; interessante e literria so adjetivos; um, artigo; honroso, adjetivo; e, por fim, segundo numeral ordinal adjetivo.

2.

Palavras que exercem funo de Adjunto Adnominal.

preciso buscar o substantivo que esteja como ncleo de um termo sinttico: seja o sujeito o objeto, o complemento nominal, o agente da passiva, o adjunto adverbial, o aposto; enfim, qualquer termo ( exceo do predicado, claro) poder ter como ncleo um substantivo. Ao lado, ou prximo, desse ncleo, verifique se h algumas dessas classes gramaticais relacionadas abaixo, que a ele estejam referindo-se:

As classes gramaticais que exercem funo de adjunto adnominal so aquelas que acompanham, normalmente, um substantivo: artigo, adjetivo, locuo adjetiva, numeral e pronome.

3. Como diferenciar Adjunto Adnominal e Predicativo do Objeto. Falar em classe gramatical significa falar em morfossintaxe: mas, no confunda morfossintaxe com a sintaxe dos termos da orao. E, j que uma mesma classe gramatical, como o caso do adjetivo, pode assumir mais um uma funo sinttica, guarde essa informao: o adjunto adnominal chamado acessrio porque depende da existncia de outro termo para existir, neste caso, o substantivo-ncleo de algum termo.

Dica: substitua o termo do qual o substantivo for ncleo por um pronome substantivo: o substantivo e o adjunto adnominal, que compem um mesmo termo, sero substitudos (caso a palavra seja mesmo um adjunto adnominal). 2

Exemplificando:
Aquela interessante obra literria obteve um honroso segundo lugar.
Sujeito Objeto Direto

Ela
Suj. OD

obteve.

O estudante
Sujeito

considerou o
OD

o evento
Objeto Direto

empolgante.
Predicativo do Objeto

Ele
Suj.

considerou

empolgante.
Predicativo do Objeto

4.

Complemento Nominal.

Existem nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) "que exigem algo para lhes integrar o sentido".

Complemento Nominal: termo que completa o sentido dos substantivos, adjetivos e advrbios transitivos. 1.O
favorecimento
(substantivo)

de alguns candidatos foi evidente. favorveis


(adjetivo)

2.As notcias

foram

a alguns candidatos. s medidas anunciadas.

3.A mdia posicionou-se favoravelmente


(advrbio)

Leia essa definio que servir para ratificar seus conhecimentos sobre o tema: Transitividade - Carter dos nomes e verbos que exigem algo para lhes integrar o sentido. o que ocorre com os verbos transitivos. Tambm substantivos, adjetivos e advrbios podem exigir complemento: necessidade de, necessrio a, referente a, etc. A

transitividade admite graus, indo do zero (intransitividade) necessidade absoluta: Pedro danava. Maria danava uma valsa. Ela til ao pai. Tem preciso de assistncia.
(Zlio dos Santos Jota Dicionrio de Lingstica)

5. Comparao entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal. possvel, sim, confundir estes dois termos na orao, mas um uma nica circunstncia: se houver um substantivo abstrato e se o termo relacionado a ele estiver preposicionado. Veja como diferenci-los:

defesa

(compl.nom.) passivo

do ru

pela advogada foi eficaz.


(adj.adn.) ativo

Resumindo: Adjunto Adnominal refere-se a substantivo concreto ou abstrato preposicionado apenas quando representado por locuo adjetiva apresenta noo ATIVA Complemento Nominal refere-se apenas a substantivo abstrato sempre com preposio apresenta noo PASSIVA

Leia esse texto, da web page do PEAD (Portugus Ensino Distncia) - formado por pesquisadores/professores de lngua portuguesa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Aparecida Pinilla, Cristina Rigoni e M. Thereza Indiani - em que, de forma clara os respeitveis estudiosos da lngua apresentam a transitividade de verbos e de nomes (foram feitas pequenas adaptaes).

O outro vestibular A disputa por um emprego nas maiores empresas brasileiras est comeando para os estudantes que concluiro a faculdade no final do ano. Quem j passou pela experincia sabe que, perto dela, o funil do vestibular parece brincadeira. Dos numerosos jovens que se candidataram a uma vaga da firma Cargill, que atua no ramo de alimentos, apenas uma pequena parcela revelou inclinao para o tipo de trabalho a ser desenvolvido. Em todas as grandes companhias que adotam a poltica de recrutar profissionais recm-formados, a disputa por uma vaga mais pesada do que nas mais concorridas universidades brasileiras. Durante o programa de treinamento, o jovem trainee ter acesso a diferentes departamentos da empresa. Se ele tiver domnio do uso de computadores, suas chances de ser escolhido aumentaro. "Hoje as empresas querem pessoas com senso crtico, que saibam apontar problemas e sugerir solues", afirma a responsvel pelo programa de treinamento da Gessy Lever. A primeira triagem feita entre os currculos que chegam s empresas. Nesta fase, mais da metade dos candidatos eliminada. A capacidade para trabalhar em equipe e a desenvoltura para lidar com problemas sero muito teis ao candidato que estiver lutando por uma vaga como jovem trainee. ()
Comentrio sobre o texto

Neste texto, o assunto abordado a dificuldade de conseguir uma vaga como trainee em uma grande empresa. Existe uma diferena entre ser estagirio e ser trainee: o estgio pressupe uma permanncia curta na empresa, com data para comear e terminar, enquanto para os trainees a proposta ficar. A concorrncia muito grande, pois as empregadoras oferecem pouqussimos postos em relao ao nmero de candidatos que se apresentam. O salrio inicial atraente; alm disso, existe a chance de fazer carreira. Escolhemos esse texto, escrito em linguagem clara, para mostrar a questo da transitividade de verbos e de nomes. Para isso, fizemos algumas modificaes no que foi originalmente publicado na revista. Como lemos na definio, existem "verbos que exigem algo para lhes integrar o sentido". Isso acontece com os seguintes verbos do texto: concluiro (verbo transitivo direto) a faculdade (objeto direto) se candidataram (verbo transitivo indireto) a uma vaga da firma Cargill (objeto indireto) querem (verbo transitivo direto) pessoas (objeto direto)

apontar (verbo transitivo direto) problemas (objeto direto) sugerir (verbo transitivo direto) solues (objeto direto) lutar (verbo transitivo indireto) por uma vaga (objeto indireto) Observe que h,tambm, termos que complementam nomes: disputa (substantivo) por um emprego. inclinao (substantivo) para o tipo de trabalho. acesso (substantivo) a diferentes departamentos das empresas. domnio (substantivo) do uso de computadores. responsvel (adjetivo) pelo programa de treinamento da Gessy Lever. capacidade (substantivo) para trabalhar em equipe. desenvoltura (substantivo) para lidar com problemas. teis (adjetivo) ao candidato

6.

Aposto

Aposto: termo que amplia, explica, desenvolve ou resume outro termo, representado, normalmente, por um substantivo. 1.O Brasil, pas com dimenses continentais, apresenta rica cultura. 2.A Avenida Brasil localiza-se na zona sul 3.Visitamos diferentes lugares: museus, igrejas, praas e feiras pulares. 4.As dificuldades, as crticas, a incompreenso, nada o fez desistir.

Questes 01. (Cesgranrio-RJ) Aponte a nica opo em que o termo destacado no complemento nominal: a) "...dar prosseguimento ao processo de regenerao dos costumes polticos e da restaurao dos princpio ticos..." b) "Existem [...] regulamentaes no realizadas, aprimoramentos da Carta que devero ocorrer..." C) " indispensvel inculcar no cidado comum o respeito lei." d) "Simplificar e cumprir foram suas palavras de ordem." e) "...que mecanismos garantiriam o imediato cumprimento da nova lei?"

02. Marque a opo em que o termo destacado apresenta adjunto adnominal: a) a resposta ao aluno foi elaborada. b) ele tem inveja dos colegas. c) o respeito s leis fundamental. d) todos tm confiana na vitria. e) a jogada do artilheiro foi maravilhosa.

03. Marque a alternativa em que o termo destacado complemento nominal: a) essa msica era imprpria para a ditadura. b) no duvido de sua capacidade. c) o menino do interior j est de volta. d) confiamos em sua sinceridade. e) A confuso do policial foi coerente.

04. (PUC-Salvador) Em: "O receio da solido nunca o abandonara". O termo destacado exerce funo sinttica de:

a) sujeito b) adjunto adverbial c) objeto indireto d) adjunto adnominal e) complemento nominal

05. (UFSC) Observe os perodos abaixo e assinale a alternativa em que o lhe adjunto adnominal: a) ...anunciou-lhe: Filho, amanh vais comigo. b) O peixe cai-lhe na rede. c) Ao traidor, no lhe perdoaremos jamais. d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manh. e) Sim, algum lhe props emprego.

06. (Cndido Mendes) Anglica, animada por tantas pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril. Febril, sintaticamente, : a) objeto direto b) complemento nominal c) predicativo do objeto direto d) predicativo do sujeito e) adjunto adverbial

07. (Unimep) Trs seres esquivos que compem em torno mesa a instituio tradicional da famlia, clula da sociedade. a) complemento nominal b) vocativo c) agente da passiva d) objeto direto e) aposto 08 (Engenharia - OMEC - SP) Assinale a frase em que h complemento nominal: a) Tudo lhe indiferente. b) A casa de Jos bonita. c) Preciso de voc. d) Nada me perturba.

e) Nada me interessa. 09. (FCMSCSP) Observe as duas frases seguintes. I. O proprietrio da farmcia saiu. II. O proprietrio saiu da farmcia. Sobre elas so feitas as seguintes consideraes: Na I, da farmcia adjunto adnominal. Na II, da farmcia adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado. Tanto em I como em II, da farmcia tem a mesma funo sinttica. Dessas quatro consideraes: a) apenas uma verdadeira; b) apenas duas so verdadeiras; c) apenas trs so verdadeiras; d) as quatro so verdadeiras; e) nenhuma verdadeira. 10. (Escola Nacional de Cincias Estatsticas) "Essa desagradvel inveno moderna, o berro, no encontra forma vocal na garganta de um portugus." Justificativa das vrgulas separando a expresso "o berro": a) esto certas, visto tratar-se de aposto do sujeito; b) a 2 vrgula deveria ser suprimida porque o sujeito no pode ser separado do seu verbo; c) a 1 vrgula facultativa devido condio de adjunto adnominal da expresso; d) nenhuma das duas vrgulas necessria, porque a pausa na leitura far-se-ia naturalmente; e) esto certas, visto tratar-se de vocativo.

11. (UF Uberlndia-MG) Todos os perodos abaixo possuem vocativo, exceto: a) "Laffont, dono de quase todos os cassinos e estdios de corridas de ces, um dos tipos mais ricos da China, quer que madame cante na recepo que vai dar na quinta-feira."

b) "Mas me lembrei deste lugar justamente porque no quero que voc se arrisque, meu anjo." c) "Voc pode sair amanh, voc pode sair todos os dias, mas pelo amor de Deus, Lu, fica hoje." d) "Sente-se a, meu caro, j estou saindo do banho." e) "Tom, voc acha que esta luva combina?... Tom, estou falando, responda!"

GABARITO 1) E 2) E 3) A 4) E 5) B 6) C 7) E 8) A 9) B 10)A

10

SEXTA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

1. 2. 3. 4. 5.

Aposto e a vrgula. Adjunto Adverbial e a vrgula. Vocativo e a vrgula. Uso da Vrgula. Resumo. Exerccios.

_______________________________________________ 1. Aposto e a vrgula.

Na aula anterior, estudamos dois termos ligados a nomes na orao: o adjunto adnominal e o complemento nominal , lembra-se? Iniciamos tambm o estudo do aposto, atravs de alguns exemplos expostos ao final da aula.

Aposto: termo que, explica, especifica, desenvolve ou resume outro termo com ncleo substantivo. 1.O Brasil, pas de dimenso continental, apresenta rica cultura.
Aposto explicativo ser sempre virgulado ou separado por travesso do substantivo a que se referir.

2.A Avenida Brasil localiza-se na zona sul.


Aposto especificativo trata-se de um substantivo especificando outro substantivo, nunca trar virgula separando-o do nome a que se refere.

3.Visitamos diferentes lugares: museus, igrejas, praas e feiras


populares. Aposto enumerativo estar na orao normalmente aps dois pontos; neste caso, as vrgulas presentes esto separando os elementos enumerados que compe o a aposto.

4.As dificuldades, as crticas, a incompreenso, nada o fez desistir.


Aposto resumidor normalmente representado por um pronome indefinido. Surge na orao aps uma vrgula, que o separa dos nomes que estiver resumindo.

2.

Adjunto Adverbial

H muitas circunstncias expressas por esse termo; seria difcil enumerar todas. O importante saber identificar a circunstncia, com a certeza de que o termo est relacionado ao processo verbal, orao interira, a um adjetivo ou a um advrbio. O adjunto adverbial nunca se referir a substantivo.

Ontem, ele chegou


tempo tempo

cedo
lugar

escola. mais
intensidade

A cidade, noite, fica


tempo

bela. rapidamente a cidade.


intensidade

Com os amigos,
companhia

ela percorreu

A ordem direta dos termos da orao exige que o adjunto adverbial , caso se refira a toda a orao, venha ao final. Assim, se o adjunto adverbial for deslocado para o incio ou para o meio da orao dever ser separado por vrgula, pois estar em um lugar que no seu.

3.

Vocativo

Vocativo: termo independente da orao; no faz parte do sujeito nem do predicado. uma expresso de chamamento. Querido aluno, leia sempre! (Suj.oculto:voc) Querido aluno, fico feliz com seu sucesso! (Suj.oculto: eu)

4.

Uso da vrgula.

Vimos, ento, que a colocao da vrgula entre os termos da orao no se faz por acaso: h critrios, j que este sinal de pontuao no , como alguns dizem, um momento para se respirar ou mera pausa. A presena desse sinal pode mudar o sentido de uma orao, observe:

No guarde esse segredo consigo. No, guarde esse segredo consigo.

Resumo. Note que, nesta aula, usamos a vrgula para: 1. separar elementos em uma enumerao:
Visitamos diferentes lugares: museus, igrejas, praas e feiras populares. 2. separar o Aposto explicativo e o resumidor: O Brasil, pas de dimenso continental, apresenta rica cultura. As dificuldades, as crticas, a incompreenso, nada o fez desistir.

3. separar o Vocativo: Querido aluno, leia sempre!

4. separar o Adjunto Adverbial deslocado: Ontem, ele chegou cedo escola. A cidade, noite, fica mais bela. 5. Exerccios.

1. (FEBASP) No exemplo de perodo simples: Santos, cidade paulista, importante porto, as vrgulas esto separando: a) b) c) d) o aposto; o vocativo a elipse do verbo; termos coordenados.

2. (Fundao Carlos Chagas) Analise o termo grifado: Uniu-se melhor das noivas, a Igreja, e Oxal voc se amem tanto. a) b) c) d) e) aposto adjunto adnominal adjunto adverbial pleonasmo vocativo

3. (FEI) Resolva as questes a seguir conforme o cdigo que segue: a) adjunto adverbial de lugar b) adjunto adverbial de tempo c) adjunto adverbial de modo d) adjunto adverbial de causa I. Segunda-feira haver um jogo importante. II. Com o mau tempo no podemos trabalhar ao relento. III. O livro foi acolhido com entusiasmo pelos leitores. IV. O automvel parou perto do rio.

4. (FMSCASA) Leia o trecho abaixo e indique a funo sinttica das palavras grifadas: Como solene e grave , no meio das nossas matas , a hora misteriosa do crepsculo, em que a natureza se ajoelha aos ps do Criador, para murmurar a prece da noite. (J. de Alencar. O Guarani) As funes das palavras das palavras sublinhadas so, respectivamente: a) predicativo do sujeito, adjunto adverbial de lugar, ncleo do sujeito, adjunto adnominal, sujeito, adjunto adverbial de lugar, objeto direto e adjunto adnominal; b ) adjunto adnominal, predicativo do sujeito, objeto direto, sujeito, agente da passiva, adjunto adverbial de lugar, sujeito e adjunto adnominal; c) sujeito, sujeito, adjunto adverbial de lugar, predicativo do sujeito, objeto, objeto indireto, complemento nominal e sujeito. d ) objeto direto, agente da passiva, sujeito, objeto indireto, complemento nominal, sujeito, adjunto adverbial de lugar e sujeito; e) nenhuma das anteriores.

5. Em Falava baixinho; pegou-me na mo e ps o dedo na boca (Machado de Assis), os termos grifados indicam circunstncia adverbial de: a) modo lugar lugar; b) causa causa modo; c) condio modo causa; d) causa modo condio; e) concesso condio concesso.

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. A A I. B; II. D; III. C; IV. A. A A

STIMA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

Perodo Composto.
1. Introduo ao estudo do Perodo Composto: Oraes Subordinadas e Oraes Coordenadas. 2. Oraes Subordinadas Substantivas. 3. Exerccios.

1. Introduo ao estudo do Perodo Composto. Encerramos o estudo dos chamados termos da orao: vimos que os termos da orao relacionam-se e apresentam funes sintticas. A partir desta aula, investigaremos as relaes que as oraes possuem entre elas dentro do perodo a que passaremos a chamar de composto. Assim, vamos observar os exemplos:

Ele confessou a mentira.


(1 verbo = 1 orao = Perodo Simples)

Ele confessou que mentiu.


(2 verbos = 2 oraes = Perodo Composto)

Ele confessou que mentiu e esperava a compreenso dos amigos. (3 verbos = 3 oraes = Perodo Composto) No primeiro exemplo, a orao formada por um verbo, trata-se de uma orao absoluta, que representa, em Sintaxe, o chamado perodo simples. J no segundo exemplo, v-se que h duas oraes que esto ligadas devemos observar que, se elas 1

forem separadas, o sentido da primeira orao ficar comprometido:quem confessa, confessa algo e a segunda orao apresenta essa informao. O termo a mentira objeto direto de confessou. A orao que mentiu objeto de confessou : essa orao ligada primeira chamada de subordinada ela apresenta uma funo sinttica. E, no terceiro exemplo, foi acrescentada uma orao, mas que no exerce funo sinttica em relao s outras...ela independente: a prova disso que podemos separ-la do perodo , sem causar nenhum prejuzo sinttico ou mesmo semntico. Coloque um ponto final entre a segunda e a terceira orao e confirme essa independncia: neste caso, a orao ser chamada de coordenada.

Orao subordinada: dependente exerce funo sinttica. Orao coordenada: independente sem funo sinttica.

Reconhecidas essas diferenas bsicas entre as oraes, passaremos a analisar cada grupo. As coordenadas, nosso primeiro objeto de estudo, so caracterizadas pela independncia sinttica; dispem-se uma ao lado de outra, classificam-se como Assindticas ou Sindticas , tendo como diferena nica a presena de uma conjuno (ou chamado sindeto, palavra de origem grega que significa unio).

1.Coordenadas Assindticas: sem sindeto. Ele entrou na sala, sentou-se, nada falou.

2.Coordenadas Sindticas: a. Aditivas Fabiano ainda lhe deu umas pancadas e esperou que ele se levantasse. b. Adversativas Certamente esse obstculo mido no era culpado, mas dificultava a marcha. c. Alternativas Ou chegava a chuva, ou todos morreriam de fome. d. Conclusivas No choveu, portanto Fabiano e sua famlia tinham de partir. e. Explicativas Fabiano sentiu pena de Baleia, pois era da famlia. Passemos ao estudo das SUBSTANTIVAS. So assim chamadas por apresentarem valor de s u b s t a n t i v o , e, sintaticamente, exercerem as funes que um substantivo pode exercer, tanto que para fazer uma identificao rpida da Substantiva (a fim de que no seja confundida com outro tipo de orao) costuma-se trocar a orao subordinada pela palavra ISSO, uma palavra de sentido indefinido e que poderia, digamos, encaixar-se em qualquer contexto, sem prejuzo de sentido. Observe tambm que a Orao Subordinada Substantiva, quando aparece na forma desenvolvida, ser iniciada por uma conjuno integrante: q u e ou se. possvel que a orao subordinada substantiva aparea sem esse conectivo e traga, em seu lugar, um advrbio ou pronome interrogativo indireto, caso em que a orao subordinada no ser nomeada desenvolvida, mas, sim, justaposta. Outra possibilidade a de a orao vir reduzida: sem qualquer conectivo, o que estudaremos adiante, em outra aula.

Compare: Eu sei que voc est por perto. (desenvolvida) Eu sei onde voc est.(justaposta) Eu sei ir ao local indicado.(reduzida) Na prtica, a classificao da subordinada substantiva no se modificar: acima, todas as grifadas classificam-se como orao subordinada substantiva objetiva direta. Essa apresentao das outras formas serve para que voc fique atento s roupagens de que essa orao pode se servir para estar presente no perodo composto. a) SUBJETIVA - Sujeito

preciso O.P.

que eu repita a explicao. O.S.S.Subjetiva

Podemos fazer algumas observaes quanto s estruturas tpicas desse tipo de orao: VL +
O.P.

PS

Sujeito
(Orao Subordinada)

VTD na Voz Passiva A/S

Sujeito

*Tambm podemos observar que os verbos convir, acontecer, ocorrer, suceder, parecer, constar, urgir, verbos estes que estaro na 3a.pessoa do singular, trazendo como sujeito a Orao Subordinada. b) OBJETIVA DIRETA - Objeto Direto.

Pensei O.P.

que conseguiria bons resultados. O.S.S.Objetiva Direta

Estruturas: Sujeito
O.P.

VTD +

Objeto Direto
(Orao Subordinada)

Sujeito + VTDI + OI c)

Objeto Direto

OBJETIVA INDIRETA - Objeto Indireto.

Minha amiga se esqueceu O.P.

de que tnhamos uma festa O.S.S.Objetiva Indireta

Estruturas: Sujeito
O.P.

VTI

Objeto Indireto
(Orao Subordinada)

Sujeito d)

VTDI +

OD

Objeto Indireto

COMPLETIVA NOMINAL - Complemento Nominal.

O esquecimento de que comemoraramos sua promoo entristeceu-me.

O.P.

O.S.S.Completiva Nominal

O.P.

e)

PREDICATIVA - Predicativo do Sujeito.

No fui eu que cometi o engano. O.P. O.S.S.Predicativa

Observa o: A estrutura da orao que anteceder a Predicativa dever obrigatoriamente apresentar um verbo de ligao.

f)

APOSITIVA - Aposto.

Seus fs pediram um favor: que ele autografasse o livro. O.P. O.S.S.Apositiva

Observao : a orao apositiva normalmente vir aps : ou (dois pontos ou travesso).

3.

Exerccios

1. (Santa Casa) Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo denominada sindtica e classificada pelo nome da conjuno que a encabea. Assinale uma alternativa onde aparece uma coordenada sindtica explicativa, conforme a definio: a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa. b) Ambos se amavam, contudo no se falavam. c) Todo mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou lavando as vidraas. d) Chora, que as lgrimas lavam a dor. e) O time ora atacava, ora defendia, e no placar aparecia o resultado favorvel. 2. (Mackenzie) No perodo Sabe-se que Jac props a Labo que lhe desse todos os filhos das cabras..., a alternativa que contm a anlise correta das oraes, na seqncia em que vm no perodo, : a) b) c) d) principal; subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta. coordenada sindtica aditiva; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva apositiva. absoluta; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva objetiva direta. principal; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva indireta.

e)

coordenada assindtica; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva objetiva direta.

3. (Fuvest) Indique o objeto direto do verbo destacado: ...fui dizer minha me que a escrava que estragara o doce.

4. (Casper Lbero) Classificar a orao destacada: evidente que ele no sabe.

5. (Fuvest) Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que as deste perodo: No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. a) b) c) d) e) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano. Foi at a esquina, parou, tomou flego. Depois que aconteceu aquela misria, temia passar por ali. Tomavam-lhe o gado quase.de graa e ainda inventavam juro. No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.

6. (Unimep - SP) Mauro no estudou nada e foi aprovado! Apesar do e, normalmente aditivo, a orao destacada : a) adversativa. b) conclusiva. c) explicativa. d) alternativa. e) causal.

_________________________________________________________ Gabarito a. D b. A 3. que a escrava que estragara o doce. 4. Orao Subordinada Substantiva Subjetiva. 5. D 6. A _________________________________________________________

OITAVA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

Perodo Composto 1.Oraes Subordinadas Adjetivas. 2.Diferenas semnticas subordinadas adjetivas. entre as oraes

3.Funes sintticas dos pronomes relativos nas oraes adjetivas. 4.Diferena entre a conjuno integrante e o pronome relativo. 5.Exerccios. ________________________________________
1. Oraes Subordinadas Adjetivas: tipos.

Outro grupo das Oraes Subordinadas o da Adjetivas, exercem funo sinttica prpria de um adjetivo. So apenas duas. Observe, principalmente, a diferena semntica entre um e outro tipo.

1. Adjetiva Restritiva Comi a fruta que estava madura. 2. Adjetiva Explicativa Comi a fruta, que estava madura.

Interessante guardar a informao de que a orao adjetiva vir em duas posies: antecedendo a orao principal ou no meio daquela.

2. Diferenas semnticas entre as oraes subordinadas adjetivas. A interpretao da primeira orao deve ser no sentido de se supor que havia frutas maduras e outras verdes (no-maduras) na rvore: apenas a madura foi escolhida. A inteno a de restringir o significado de fruta: s foi escolhida para se comer porque estava madura. J quanto orao subordinada adjetiva explicativa, deve-se supor que uma fruta foi comida e que ela estava madura, mas sua escolha no se deveu especificao de estar madura. No se sabe se havia outras frutas verdes que estavam na rvore; no houve a particularizao do significado. H obrigatoriedade da vrgula antecedendo o pronome relativo que inicia as oraes adjetivas explicativas. 3. Funes sintticas dos pronomes relativos nas oraes adjetivas. Importante notar que as oraes adjetivas so iniciadas por pronomes relativos: que, quem, o qual, a qual, cujo, onde. Enquanto que as oraes substantivas so introduzidas por conjuno integrante: as palavras que ou se. Os pronomes relativos exercem f u n o sinttica . A conjuno integrante apenas liga, conecta as oraes. O pronome relativo retoma e substitui um termo da orao anterior (substantivo ou pronome), alm de estabelecer uma relao entre as oraes. Ao substituir o termo, dentro da prpria orao adjetiva, o pronome relativo passa a exercer as mesmas funes dos termos estudados em perodo simples. Ser preciso fazer a anlise do pronome relativo, como se estivssemos fazendo a anlise dos termos da orao j revistos, para se ter a certeza de qual a funo. Alguns exemplos:

Funo sinttica do Pronome Relativo 1.objeto direto Eu encontrei a soluo para o problema que voc me apresentou. 1 2 A palavra que retoma problema. Reescrevendo a orao 2, que aquela onde est o pronome relativo, e fazendo-se a substituio do relativo pelo substantivo que este retoma, teramos: Voc me apresentou um problema. OD Se um problema, que pertence orao 1 seria OD na orao 2, o relativo que o substituiu passou a assumir esta funo. Conclui-se que o pronome relativo exerce a funo de OD, portanto. Estabelea este mesmo raciocnio da substituio do pronome relativo pelo termo que ele retoma, colocando esse termo na orao adjetiva e faa a anlise do perodo simples: sempre dar certo. 2.sujeito Encontrei a soluo para o problema que parecia, a princpio, complexo. 3.complemento nominal Essa a pessoa a quem fiz referncia em nossa conversa. 4.objeto indireto Essa a pessoa a quem me referi. 5.adjunto adnominal Essa a pessoa a cujas qualidades fiz referncia.

4. Diferena entre a conjuno integrante e o pronome relativo. Conjuno Integrante x Pronome Relativo Ele confessou que mentiu.
(ISSO)

Ele confessou a mentira que surpreendeu a todos.


(A QUAL)

Uma forma bastante prtica e segura para se fazer essa diferenciao ser substituir a orao iniciada pela palavra que pela palavra ISSO; caso se conseguir essa troca, pode-se afirmar que a palavra que ser conjuno integrante. Lembre-se de que a conjuno integrante inicia orao substantiva. Caso contrrio, tente perceber se o que est retomando um substantivo ou pronome substantivo e, portanto, enquanto pronome relativo poder ser substitudo por outro pronome relativo, por exemplo, o qual (e flexes: os quais, a qual, as quais). 5. Exerccios

1.(Casper Lbero) O Mar Vermelho, onde a chuva uma exceo durante todo o ano, banha Israel, que o bero da Humanidade. Nesse texto, indique: a) a orao principal; b) a classificao de onde a chuva uma exceo; c) a classificao de que o bero da Humanidade. 2.Nas frases que se seguem h um pronome relativo. Indique o seu antecedente e d a funo sinttica do pronome relativo: a) b) c) d) e) Eu visitei a casa que voc comprou. Conheci a casa em que voc morou. Ainda no li o livro a que voc se referiu. A rvore caiu sobre o muro, que j era velho. O velhote contava-nos casos em que no acreditvamos.

3.(UF Ouro Preto) Leia os perodos: 1) O dicionrio que comprei contm mais de trezentas mil palavras. 2) No aceitamos tarefas que se apresentem incompletas. 3) Feliz o homem que obedece aos mandamentos de Deus. 4) O aluno que estuda alcana boas notas. 5) Aos homens que so racionais coube o domnio da natureza. Qual das oraes subordinadas adjetivas explicativa e, portanto, deve ficar entre vrgulas? a) b) c) d) e) A A A A A orao orao orao orao orao adjetiva adjetiva adjetiva adjetiva adjetiva do do do do do 1o.perodo. 2o.perodo. 3o.perodo. 4o.perodo. 5o.perodo.

4.(UFPA) H no perodo uma orao subordinada adjetiva: a) b) c) d) e) Ele falou que compraria a casa. No fale alto, que ela pode ouvir. Vamos embora, que o dia est amanhecendo. Em time que ganha no se mexe. Parece que a prova no est difcil.

_______________________________________________ GABARITO 1. 2. a) Orao principal O Mar vermelho banha Israel. b) e c) oraes subordinadas adjetivas explicativas. a) objeto direto b) adjunto adverbial de lugar. c) objeto indireto. d) sujeito. e) objeto indireto. e d 5

3. 4.

NONA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

Perodo Composto 1.Oraes Subordinadas Adverbiais. 2. Apresentao das conjunes adverbiais mais comuns. 3. Oraes Reduzidas. ______________________________________________
As oraes subordinadas adverbiais so aquelas que exercem a funo tpica do adjunto adverbial: indicam circunstncias em relao chamada orao principal. So nove tipos: 6 c+t+f+p 1. Causal

Porque choveu muito, houve alagamentos na cidade. 2. Condicional

Se quer uma vida melhor, resolva esses problemas agora. 3. Consecutiva

Choveu tanto que a cidade ficou alagada. 4. Concessiva

Embora procurem uma vida melhor, alguns migrantes s encontram a misria. 5. Comparativa

Essa carreira mais promissora que a outra escolhida. 6. Conformativa

Conforme foi dito no incio da aula, fcil reconhecer essas oraes. 7. Final

Estudou muito a fim de que obtivesse bons resultados.

8.

Temporal

Quando fizer opes, sempre perder algo. 9. Proporcional

Enquanto a caravana passa, os ces ladram.

2. A s conjunes (ou locues conjuntivas) subordinativas adverbiais so aquelas que iniciam as oraes subordinadas adverbiais. Veja as mais freqentes em cada tipo de orao e procure guardar ao menos uma delas para que fique mais simples e rpida a classificao. Caso no aparea aquela conjuno que voc memorizou, por excluso, voc tentar encaixar outra que mais esteja adequada ao sentido da orao. Observe que, sendo a conjuno adverbial um elemento de coeso muito importante, no pouco comum que os vestibulares apresentem questes apenas para que o candidato troque o conectivo presente por outro de igual valor semntico. Fique atento (a) !

Causais: porque, visto que, como uma vez que, j que. Concessivas: embora, apesar de que, ainda que, se bem que, conquanto que. Condicionais: se, salvo se, caso, contanto que, desde que. Consecutivas: (tanto) que, (de tal forma) que. Comparativas: tal, como quanto, (mais) do que, (tanto) quanto. Conformativas: como, conforme, segundo, consoante. Finais: a fim de que, para que. Proporcionais: proporo que, medida que, quanto mais. Temporais: quando, enquanto, logo que, assim que, depois que.

Nota : em algumas gramticas, voc poder encontrar oraes subordinadas adverbiais modais e as locativas, que no esto presentes na NGB (Nomenclatura Gramatical Brasileira); portanto, no se preocupe com elas no Vestibular.

3.

Oraes Reduzidas e Oraes Desenvolvidas. Oraes desenvolvidas: presena de elementos de ligao: conjunes ou pronome relativo. verbos no modo indicativo, subjuntivo ou imperativo. Oraes reduzidas: ausncia da conjuno ou do pronome relativo. verbos no infinitivo, gerndio ou particpio.

Analise esses exemplos:

1. Ele sabia

que encontraria a soluo para o problema. orao subordinada substantiva objetiva direta

Ele sabia encontrar a soluo para o problema. Orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo. 2. O mendigo dormia sobre o papelo velho que jogaram no cho. orao subordinada adjetiva restritiva. O mendigo dormia sobre papelo velho jogado no cho. orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de particpio. 3. necessrio que se faa o controle dos gastos para que no se tenha surpresas. segunda orao: subordinada substantiva subjetiva. Terceira orao: subordinada adverbial final. necessrio fazer o controle dos gastos para no se Ter surpresas. segunda orao: subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. Terceira orao: subordinada adverbial final reduzida de infinitivo.

possvel apontar como normalmente so construdas as reduzidas, segundo o tipo de subordinada e a forma nominal: SUBSTANTIVA ADJETIVA ADVERBIAL

Apresenta verbo no verbo no infinitivo, verbo no infinitivo, infinitivo pessoal ou gerndio e particpio gerndio e particpio impessoal

Observe, atravs dos exemplos, que a classificao da orao no se modifica, pois a funo sinttica exercida pela orao subordinada no se modificou. 3

Apenas, acrescenta-se classificao o indicador de que a forma da orao mudou, a orao deixou de ser desenvolvida; diz-se que reduzida de....(infinitivo, gerndio ou particpio).

QUESTES 1. (UGMG) A orao reduzida est corretamente desenvolvida em todas as alternativas, exceto em: a) Mesmo correndo muito, no alcanars o expresso da meia-noite. Se correres muito, ... b) Assentando-me aqui, no vers os jogadores. Se te assentares aqui, ... c) Estando ela de bom humor, a noite era das melhores. Quando ela estava de bom humor,.... d) Chegando a seca, no se colheria um s fruto. Quando chegasse a seca,... e) No princpio, querendo impor-se, adotava atitudes postias. ...porque queria impor-se,... 2. (FUVEST-SP) Classifique as oraes em destaque do perodo abaixo: " Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu." a) b) c) d) e) principal subordinada adverbial final. subordinada adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva. subordinada adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta. subordinada adverbial temporal subordinada substantiva subjetiva. principal subordinada substantiva objetiva direta.

3. (FUVEST-SP) No perodo " possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo", a orao destacada : a) b) c) d) e) subordinada subordinada subordinada subordinada subordinada adverbial causal, reduzida de particpio. objetiva direta, reduzida de infinitivo. objetiva direta, reduzida de particpio. substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.

4. (UF-MG) A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em: a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / subordinada adverbial condicional orao

b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa/ orao subordinada substantiva objetiva direta c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris/ orao subordinada adjetiva restritiva d) Via-se muito que D. Glria era alcoviteira/ orao subordinada substantiva subjetiva e) A idia to santa que no est mal no santurio / orao subordinada adverbial consecutiva

5. (FUVEST) No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados.", a segunda orao : a) subordinada adverbial causal b) subordinada adverbial consecutiva c) subordinada adverbial concessiva d) subordinada adverbial comparativa e) subordinada adverbial subjetiva 6. (FUVEST) "Sabendo que seria preso, ainda assim saiu rua." a) reduzida de gerndio, conformativa b) reduzida de gerndio, condicional c) reduzida de gerndio, causal d) reduzida de gerndio, concessiva e) reduzida de gerndio, final 7 .( FUVEST ) Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao subordinada indica idia de: a) concesso b) oposio c) condio d) lugar e) conseqncia 8. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com ateno, os perodos abaixo: Caso haja justia social, haver paz. Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade. Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes sublinhadas: a) tempo, concesso, comparao b) tempo, causa, concesso c) condio, conseqncia, comparao 5

d) condio, concesso, causa e) concesso, causa, conformidade GABARITO 1. A 2. C 3. D 4. A 5. B 6. C 7. C 8. D _____________________________________________________________

DCIMA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

Sintaxe de Regncia 1. Conceito de Regncia. 2. Regncia de alguns verbos. 3. Relao entre Regncia e o Pronome Relativo. 4. Alguns casos de Regncia Nominal. 5. Exerccios. ________________________________________ 1. Regncia

A regncia ocupa-se do estudo da relao entre os verbos e os elementos que possam ser regidos por eles, sejam estes objetos, ou, ainda, adjuntos adverbiais; e h verbos que no querem nenhum complemento, os intransitivos. Tambm os nomes substantivos, adjetivos e advrbios escolhem qual a preposio que desejam (ou se no a desejam) para seu complemento nominal ou adjunto adnominal. Iremos rever alguns verbos e nomes, atentando para a diferena que h no uso cotidiano de alguns dos verbos que veremos e o que prega a norma culta. Voc chega a sua casa ou sua casa? Voc assiste o filme ou ao filme? So muitos os verbos, assim, faremos um estudo daqueles que apresentam mais de um sentido e/ou que na linguagem coloquial so usados outra forma. Esto separados segundo sua transitividade; vale reforar, portanto, que alguns verbos aparecero em mais de um grupo (repare!), pois a transitividade

tambm est relacionada ao sentido que apresentem em determinado enunciado. Tambm h uma lista de nomes para sua consulta.

2. a)

Regncia de alguns verbos. Verbos Intransitivos

1. ASSITIR = residir: exige a preposio em para iniciar o adjunto adverbial de lugar. O empresrio assiste em lugar nobre da cidade. 2. CHEGAR IR DIRIGIR-SE: exigem a preposio a para iniciar o adjunto adverbial de lugar de direo ou destino. Voc j foi Bahia? 3. PROCEDER = ter fundamento. Seu argumento no procede. 4. SUCEDER = ocorrer.

Sucedeu que no foi necessria a interveno do juiz. _____________________________________________________

b)
1.

Verbos Transitivos Diretos


ASPIRAR = inalar. Ns aspirvamos o ar diferente do campo.

2.

ANSIAR = angustiar. A demora do filho ansiava a me.

3.

ESQUECER/LEMBRAR Esqueceu suas luvas.

4.

IMPLICAR = trazer como conseqncia. A seca implica misria.

5.

PERDOAR PAGAR AGRADECER - referindo-se a coisa. Perdoou suas ofensas. Pagou dvidas bancrias. Agradeceu os cuidados recebidos.

6.

VISAR = apontar ou pr visto. Macunama visou o animal. O Cnsul visou seu passaporte.

_____________________________________________________

c)
1.

Verbos Transitivos Indiretos


ANTIPATIZAR /SIMPATIZAR com A professora simpatiza com seus novos alunos.

2.

AGRADAR a =.ser agradvel a. As belas praias brasileiras agradam aos turistas.

3.

ANSIAR por = almejar. Os alunos anseiam por uma vaga na faculdade.

4.

ASPIRAR a = pretender. Os alunos aspiram a uma vaga na faculdade.

5.

ASSISTIR a = presenciar. A pea a que assistimos foi interessante.

6. CUSTAR a = ser difcil (observe que o sujeito aquilo que se afirma ser custoso; o objeto indireto representa a quem determinada coisa custa, difcil). Custou ao namorado entender as razes do trmino do relacionamento. 7. IMPLICAR com = ter implicncia.

Ele implicava com todos os meus textos. _____________________________________________________

3.

Relao entre Regncia e o Pronome Relativo.

Observe que, nos perodos compostos introduzidos pronome relativo, ser o verbo da orao subordinada que ir exigir a preposio, caso em que esta ser colocada antes do relativo, como nos exemplos 5, 7 e 8. 7. ESQUECER-SE de/LEMBRAR-SE de A fala de que o ator se esqueceu no interferiu na narrativa. 8. OBEDECER/DESOBEDECER a O Cdigo de Trnsito, a que poucos motoristas obedecem, deve ser mais divulgado. 9. PERDOAR PAGAR AGRADECER a com objeto pessoa Os sonegadores a quem o Fisco no perdoa sempre caem na malha fina. 10. PROCEDER de = originar-se.

Nosso sobrenome procede da Polnia. PROCEDER a = dar incio. O diretor procedeu leitura do regimento. _____________________________________________________ 4

d)
1.

Verbos Transitivos Diretos e Indiretos


INFORMAR/AVISAR/CERTIFICAR (admitem OD coisa ou pessoa", sendo o mesmo para o OI).

O jornal informou o leitor sobre a greve de nibus O jornal informou a greve de nibus ao leitor. 2. PREFERIR

Prefiro cinema a teatro. _____________________________________________________ Algumas observaes quanto regncia. 1. Alguns verbos no aceitam o pronome tono lhe como complemento verbal, tais como: ansiar, aspirar, assistir (no sentido de presenciar). 2. ateno! O sentido do verbo influi diretamente em sua regncia;

3. Conhecer a regncia dos nomes e dos verbos parte essencial para que se possa entender o fenmeno da CRASE. _____________________________________________________ 4.

Alguns casos de Regncia Nominal


Dotado de Diverso de Dvida a c e r c a d e , e m , sobre Essencial para Fraco para, com, de, em Grato a Hbil em Habituado a Ida a

Afvel a, com Alheio a Ansioso de, para Anterior a vido de Cobioso de Comum a, de Contente com, de, em, por Contrrio a Dcil a

Idntico a Imprprio para Inacessvel para, a Indulgente com, para com Leal a Mau com, para com Nocivo a Orgulhoso com, para com Parecido a, com

Proeminncia sobre Pronto para, em Prximo a, de Querido de, por Sito em Situado a, em, entre Solcito com Visvel a

_____________________________________________________

5.

Exerccios

1 (CESGRANRIO) Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses: a. b. c. d. e. uma companheira desta, ..... se comoviam. (com) uma companheira desta, ..... anteriormente. (a) uma companheira desta, ..... grande dama decadente. (em) uma companheira desta, ..... regimento apaixonado. (por) uma companheira desta, ..... assustavam. (de) cuja figura os mais velhos cuja figura j nos referimos cuja figura havia um ar de cuja figura andara todo o cuja figura as crianas se

2.(UF-PR) Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras sublinhadas: 1. Assistimos inaugurao da piscina. 2. O governo assiste os flagelados. 3. Ele aspirava a uma posio de maior destaque. 4. Ele aspirava o aroma das flores. 5. O aluno obedece aos mestres. a) lhe, os, a ela, a ele, lhes d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes b) a ela, os, a ela, o, lhe e) lhe, a eles, a ela, o, lhes c) a ela, os, a, a ele, os 3. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) No tenham dvidas que ele vencer. b) O escravo ama e obedece o seu senhor. c) Prefiro estudar do que trabalhar. d) O livro que te referes clebre.

3. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) No tenham dvidas que ele vencer. b) O escravo ama e obedece o seu senhor. c) Prefiro estudar do que trabalhar. d) O livro que te referes clebre. e) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no. 4. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo: 1. Veja bem estes olhos ....... se tem ouvido falar. 2. Veja bem estes olhos ....... se dedicaram muitos versos. 3. Veja bem estes olhos ....... brilho fala o poeta. 4. Veja bem estes olhos ....... se extraem confisses e promessas. a) de que - a que - sobre o qual - dos quais b) que - que - sobre o qual - que c) sobre os quais - que - de que - de onde d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais e) em quais - aos quais - a cujo - que 5. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente: a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai cujos filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude.

6. (FMU) Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou glria". Tal verbo: a. apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes b. embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas oraes c. poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela 7

orao sem que se modificasse o sentido dela apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes e. embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma delas d.

7. (UM-SP) I - Certifiquei-o ............ que uma pessoa muito querida aniversaria neste ms; II - Lembre-se ............ que, baseada em caprichos, no obter bons resultados; III - Cientificaram-lhe ............ que aquela imagem refletia a alvura de seu mundo interno. De acordo com a regncia verbal, a preposio de cabe: a) nos perodos I e II b) apenas no perodo II c) nos perodos I e III d) em nenhum dos trs perodos e) nos trs perodos 8. (FMU) Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo: a) Perdoou nosso atraso no imposto. b) Lembrou ao amigo que j era tarde. c) Moraram na rua da Paz. d) Meu amigo perdoou ao pai. e) Lembrou de todos os momentos felizes. 9. (TTN) Considere o texto abaixo: - "Eu queria saber quem est no aparelho. - Ah, sim. No aparelho no est ningum. - Como no est, se voc est me respondendo? - Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho no cabe ningum. - Engraadinho! Ento, quem est ao aparelho? - Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo." (C. Drummond de Andrade) Marque o par de verbos com problema de regncia idntico ao do texto: 8

a) Meditar um assunto - meditar sobre um assunto b) Sentar mesa - sentar na mesa c) Estar em casa - estar na casa d) Assistir o doente - assistir ao doente e) Chamar o padre - chamar pelo padre 10. (SANTA CASA) Observe as frases seguintes: I - Pedro pagou os tomates. II - Pedro pagou o feirante. III - Pedro pagou os tomates ao feirante. Assinale a alternativa que teve consideraes corretas sobre tais frases: a. b. c. d. e. Esto corretas apenas a I e II porque o verbo pagar transitivo direto. A II est errada, porque pagar tem por objeto um nome de pessoa, transitivo indireto (o certo seria "ao feirante"). Apenas a I est correta. A frase III a nica correta e pagar transitivo direto nesta frase. Todas as frases esto construdas conforme as regras de regncia do verbo pagar.

11. (FUVEST) I - A arma ............ se feriu desapareceu. II - Estas so as pessoas ............ que lhe falei. III- Aqui est a foto ............ que me referi. IV - Encontrei um amigo de infncia ............ nome no me lembrava. V- Passei por uma fazenda ............ se criavam bfalos. a) que, de que, que, cujo, que b) com que, que, a que, cujo qual, onde c) com que, das quais, a que, de cujo, onde d) com a qual, de que, que, do qual, onde e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja 12. (UFV-MG) Assinale a alternativa correta: a) Preferia antes morrer que fugir como covarde. b) A cortesia mandava obedecer os desejos da minha antiga dama. 9

c) A legenda ficou, mas a lio esqueceu. d) O pas inteiro simpatizou-se com esse princpio. e) Jesus perdoou o pecador. 13. (UEPG-PR) A alternativa incorreta de acordo com a gramtica da lngua culta : a) Obedea o regulamento. b) Custa crer que eles brigaram. c) Aspiro o ar da montanha. d) Prefiro passear a ver televiso. e) O caador visou o alvo. b) O cargo a que todos visavam j foi preenchido. c) Lembrou de que precisava voltar ao trabalho. d) As informaes que dispomos no so suficientes para esclarecer o caso. e) No tenho dvidas que ele chegar breve. 14. (TTN) Assinale o trecho que apresenta sintaxe de regncia correta: a. b. c. d. e. A rigorosa seca que assola os estados do Nordeste impede que essa regio desenvolva e atinja os nveis de crescimento scio-econmicos desejados. Se o Brasil tornasse independente dos emprstimos externos, poderia voltar a crescer no mesmo ritmo de desenvolvimento das dcadas anteriores. Surpreende-nos o fato de o Estado de So Paulo, que muito se difere do sul do pas, ter engrossado as estatsticas favorveis criao de um Brasil do sul. reducionista atribuirmos apenas seca a razo que leva a populao do norte e nordeste a se migrar para o sul. A pretendida separao que pleiteiam os estados do sul acarretar, se vier a se concretizar, a perda da identidade nacional.

15. (FATEC) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases abaixo: 1. 2. No foi essa a pessoa ............ aludi. H certos acontecimentos ............ nunca nos esquecemos. 10

esquecemos. Itaipu foi uma das obras ............ construo mais se comprometeu o oramento nacional. 4. A concluso ............ chegou no tem o menor fundamento. 5. O conferencista, ............ conhecimentos desconfivamos, foi infeliz em suas colocaes. 3. a) qual de que em cuja a que de cujos b) que que cuja que em cujos c) a qual dos quais com cuja a qual dos quais d) a quem que em cuja qual em cujos e) a que de que cuja que de cujos

GABARITO 1.E 2.B 3.E 4.D 5.A 6.D 7.A 8.E 9.B 10.C 11.C 12.C 13.A 14.E 15.A 11

14.E 15.A

12

DCIMA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

Crase
1. Definio e condies para a ocorrncia. 2. Exerccios.
_____________________________________________________

1.

Definio e condies para a ocorrncia

CRASE uma palavra de origem grega que significa fuso, mistura. Em lngua portuguesa, esse o nome da fuso de dois sons idnticos, duas vogais a , e que pode ocorrer nas seguintes situaes:

Crase = fuso de duas vogais idnticas, marcada pelo acento grave.

a (s) (artigo definido)

= , s

a
(preposio)

a (s) (pronome demonstrativo)

= , s

aquele(s), aquela(s), aquilo =quele, quela (s) quilo

_______________________________________________ preciso conhecer regncia de verbos e nomes para saber se determinada palavra exige preposio. Tambm se deve saber se a palavra regida admite artigo. Mas, outro caso o do uso da preposio para se formar locues adverbiais, caso em que necessrio deixar claro que o 1

substantivo est sendo usado para formar uma locuo com a preposio. _____________________________________________________ 1. Preposio + Artigo Refiro-me Refiro-me
(a+a)

prima do Leonardo. primo do Leonardo.

ao
(a + o)

2.

Locues Adverbiais Femininas A noite estava fria. noite, fazia frio.

Vamos ver casos em que no ocorre crase e procuremos entender os motivos, sempre atentando regra geral.

1.

No ocorre crase diante de verbo. Comeou a cantar.

2.

no ocorre crase diante de pronomes em geral. O que voc disse a ela? ou Enviarei a Vossa Excelncia relatrio sobre o ocorrido.

Excees: diante das palavras senhora, senhorita, madame e dona; pois estes pronomes de tratamento admitem artigo. _____________________________________________________ 2

3.

no ocorre crase em expresses com palavras femininas repetidas. cara a cara gota a gota

4.

diante de palavras masculinas; exceto se ficarem subentendidas as expresses moda de ; maneira de. Fizemos compra a prazo.

Cortou o cabelo Ronaldinho. ____________________________________________________

H alguns casos especiais, aos quais voc deve atentar:


1. Nomes de lugares

Com expresses adverbiais de lugar formadas por nomes de cidades, pases, estados, deve-se verificar se estes aceitam artigo. Use uma regrinha prtica: Vou Vim da Crase h. Vou a Volto de Crase pra qu? Vou Bahia/ Vou encantadora Recife.

Volto da Bahia/ Volto da encantadora Recife. Vou a Recife.

Volto de Recife.

2. Quando a palavra casa estiver determinada, ocorrer crase: Vamos casa de minha me. Antes de irem a casa, telefonaram. 3

3. Se a palavra terra designar ocorrer crase: Voltaram terra de seus pais. Os pescadores desejavam voltar a terra.

regio,

ptria,

s vezes, a ocorrncia da crase facultativa:


1. Diante de nomes prprios femininos. Entreguei o material a Eliana. Entreguei o material Eliana. 2. Aps a preposio at. Voltaram at a praia. Voltaram at praia. 3. Diante de pronome possessivo feminino. Entregou o presente a sua namorada. Entregou o presente sua namorada. ___________________________________________________________________

Perguntas freqentes neste assunto:


Ocorre crase diante de horas? Sim, sempre que determinada. A palestra ser s 15h30min. Ocorre crase entre dias da semana, ou entre meses? No. As aulas sero de segunda a sexta-feira, de maro a dezembro.

isso! No se esquea de sempre avaliar se h necessidade da preposio e do artigo. No mais, essas regras vistas hoje iro ajud-lo.

2.

Exerccios.

1. (IBGE) Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase: a. O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada. b. Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente. c. Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista. d. A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja. e. Veranpolis soube unir a atividade prosperidade. 2. (IBGE) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase: a. b. c. d. e. Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta. Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava. Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia. Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua. Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta.

3. (BB) H crase: a) Responda a todas as perguntas. b) Avise a moa que chegou a encomenda. c) Volte sempre a esta casa. d) Dirija-se a qualquer caixa. e) Entregue o pedido a algum na portaria. 4. (CESESP-PE) Observe as alternativas e assinale a que no contiver erro em relao crase: a. Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los mquina. b. Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora do dia. 5 c. Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias pessoas menos ntimas.

mquina. b. Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora do dia. c. Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias pessoas menos ntimas. d. quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as regras do trnsito. e. Fui Macei provar um sururu regio.

5. (FMU) Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal da crase: a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. c) Enriqueo, a medida que trabalho. d) Filiei-me a entidade, sem querer. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra. 6. (BB) Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios? "E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ....... que ouvia em Limoeiro." (Jos Lins do Rego) "Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado) "Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no fazer ....... ." (M. Fernandes) a) quele, aquela, aquilo b) quele, quela, quilo c) quele, quela, aquilo d) aquele, quela, aquilo e) aquele, aquela, aquilo 7. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O papa caminhava a passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as 10 horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. 6

e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 8. (UM-SP) I - Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo-de-obra no a melhor soluo. II - Desde a ltima dcada, sinistros pressgios atormentavam-lhe a mente. III - Os investidores americanos, habituados lentido do ritmo inflacionrio, conseguem acumular fortuna. De acordo com o emprego adequado da crase, deduz-se que: a) todos os perodos esto corretos b) nenhum dos trs perodos est correto c) esto corretos os perodos I e II d) esto corretos os perodos II e III e) somente o perodo III est correto 9. (FCMSC-SP) Assinale a sentena onde a crase foi empregada corretamente: a. b. c. d. e. No se esquea de chegar casa cedo. Prefira isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem. J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras? Chegaram at a regio marcada e da avanaram at praia. Suas previses no deixaram de ter razo, pois uma hora da madrugada um perigo andar p, sozinho.

10. (BB) Forma incorreta: a) Partirei daqui uma hora. b) O teste visa verificar a qualidade do produto. c) Ele vive margem da comunidade. d) O funcionrio foi chamado responsabilidade. e) Estou procura de um ideal. 11. (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi empregado incorretamente: a) Ao voltar das frias, devolverei tudo Vossa Senhoria. b) O candidato falou s classes trabalhadoras. 7

c) Fiquei espera de meus amigos. d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo. e) Voc s poder ser atendido s 9 horas. 12. (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada por H - a - , nessa ordem: a. ....... tempos no ....... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro. b. Aqui ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande do engenho. c. Em resposta ....... essa solicitao, s posso dizer que no ....... vaga ........ disposio. d. Fiz ver, ....... quem de direito, que no ....... possibilidades de atender ....... solicitao. e. ....... esperana de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... vaga de servente. 13. (FUVEST) Na frase: "tende a satisfazer as exigncias do mercado", substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta: a) tende satisfao as exigncias do mercado. b) tende a satisfao das exigncias do mercado. c) tende a satisfao das exigncias ao mercado. d) tende a satisfao s exigncias do mercado. e) tende satisfao das exigncias do mercado. 14. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo de crase ou no) est incorreto em: a) Primeiro vou feira, depois que vou trabalhar. b) s vezes no podemos fazer o que nos foi ordenado. c) No devemos fazer referncias queles casos. d) Sairemos s cinco da manh. e) Isto no seria til ela. 15. (TRE-MG) O acento grave, indicador de crase, est empregado incorretamente em: a. Tal lei se aplica, necessariamente, mulheres de ndole violenta. 8

b. As novelas, s quais assisti, problematizam a questo da droga. c. Entregou as chaves da loja quele senhor que nos desacatou na praa. d. O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava procura dos foragidos. e. O bom atendimento s pessoas pobres deve ser prioridade da nova administrao. 16. (TRE-MG) O uso da crase est incorreto em: a) Chegaram a argumentar cara cara que no aceitariam sugestes. b) J demos nossa contribuio associao beneficente do bairro. c) custa de sacrifcio, os estudantes conseguiram ser aprovados. d) Transmita queles jovens nossa mensagem de esperana no futuro. e) Esta construo igual que meu primo construiu na periferia. 17. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que est correto o uso da crase: a) Tenho um carro lcool e outro gasolina. b) Os turistas ficaram um bom tempo contemplar a praia. c) Escreva sempre tinta, nunca a lpis. d) Andvamos s escuras, procura dos ndios. e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas durante muito tempo. 18. (AFTN) Assinale a frase na qual a palavra no deve receber o acento indicativo de crase: a. Os apelos a internacionalizao da Amaznia ganham contornos de avalanche. b. Toda manh a esta hora, depois de ler o jornal do dia, fico deprimida. c. Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito. d. Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas, so semelhantes as da classe patronal. e. Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicaes igual a que haviam divulgado no ano anterior. ________________________________________________________ GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. B D B C E C 9

7. D 8. D 9. D 10. B 11. A 12. A 13. E 14. E 15. A 16. A 17. D _____________________________________________________

10

Aula 12

GRAMTICA
Verbo I 1. Flexes. 2. Aspectos verbais. 3. Conjugao verbal.

1. Flexes VERBO a palavra que indica ao, estado, fenmenos da natureza e outros processos como ocorrncias, desejos, mudanas de estados. Fazemos uso dos verbos cotidianamente, mesmo assim, quando, na escola, temos de estud-lo h sempre um elemento assustador: a sua conjugao. Ou melhor, entender o processo da conjugao; como os verbos so flexionados. Comecemos por uma viso panormica dos verbos; depois, estudaremos os pontos mais significativos para seu Vestibular. Flexes: nmero (singular ou plural); pessoa ( 1a, 2a ou 3a); tempo (presente, pretrito e futuro); modo (indicativo, subjuntivo e imperativo e formas nominais); voz (ativa, passiva e reflexiva). Vamos entender como se processam essas flexes (mudanas) e por que so importantes na lngua. Modo Indica a atitude do falante em relao ao fato que se comunica. Indicativo: refere-se aos fatos considerando-se que eles ocorreram, ocorrem ou ocorrero. Eu comprei aquela roupa. Subjuntivo: o fato considerado como possibilidade, um desejo, uma suposio. Talvez eu compre aquela roupa. Imperativo: o fato considerado como uma ordem, um conselho. Compre aquela roupa! A partir do entendimento de como usamos os modos, vamos estudar os tempos. Tempo Localizao do fato no tempo. As flexes de tempo e modo esto associadas: No Indicativo

Presente: exprime um processo simultneo ao ato da fala. Ocorre que esse tempo poder ter o valor de um presente narrativo ou histrico, como se fosse o pretrito perfeito. Um exemplo: Em 1808, a famlia real desembarca no Brasil. Tambm poder o Presente apresentar-se com valor de futuro, conforme veremos no estudo sobre os aspectos verbais. Ou, ainda de um algo que seja costumeiro, habitual. Exemplos: Amanh eu ligo para voc. Todo dia ela faz tudo igual... Pretrito Imperfeito: exprime um processo passado com durao no tempo. Ela me esperava no porto. Principalmente na linguagem coloquial, o Imperfeito pode ser usado com valor de futuro do pretrito. Se eu tivesse mais intimidade com o grupo, eu o chamava para o passeio. Perfeito: exprime um processo passado, totalmente concludo. Stop./ A vida parou ou foi o automvel? Mais que perfeito: exprime um processo anterior a um processo passado. Exemplo: Antes de encontr-la na festa de ontem, eu falara com ela sobre o que vestiramos. Em oraes optativas, comum ser usado o Mais-que-perfeito: Quem me dera ganhar na loteria! Futuro Presente: exprime um processo posterior ao momento em que se fala. E cada verso meu ser pra te dizer .... O Futuro do presente pode ocorrer com valor de presente, mas expressando dvida, probabilidade. Exemplo: Em minha carteira, deverei ter o suficiente apenas para pagar agora meu ingresso... Conhecemos ainda o Futuro do presente sendo usado com valor de imperativo. Exemplo: No roubars. Pretrito: exprime um processo possvel no passado. Exemplo: Eu seria feliz, caso tivesse mais dinheiro. O Futuro do pretrito exprime, ainda, uma hiptese, probabilidade, incerteza. Pode ocorrer com valor de presente, exprimindo modstia ou cerimnia. Exemplo.: Voc, por favor, poderia passar-me o adoante? No Subjuntivo Presente (ame) Pretrito imperfeito (amasse)

Futuro (amar) Imperativo- Presente - afirmativo (ama) negativo (no ames) Formas nominais so aquelas que, alm de possurem valor verbal, podem exercer a funo de nomes. H, ainda, trs formas nominais: gerndio ndo (amando) particpio regulares (amado) e irregulares (aberto). infinitivo - -impessoal (amar) e pessoal (amarmos). 2. Aspectos verbais Alm dessas flexes, o verbo tambm pode indicar aspecto, que a expresso das vrias fases de desenvolvimento do processo verbal (comeo, durao ou resultado da ao). Um exemplo: voc bebe gua todos os dias necessariamente, voc precisa estar bebendo gua ao usar este verbo no presente? No, voc pode estar desejando se referir habitualidade com a qual faz essa ao. J comentamos um pouco desses aspectos, ao revermos os tempos verbais. Um outro exemplo, que j foi questo de vestibular: "No furtars" o verbo est no futuro, quer dizer que s no poderei furtar no futuro? Desta forma, posso burlar esse mandamento divino e dizer que, no futuro, no furtarei, mas, no presente, eu furto. Claro, voc, sabe que os mandamentos possuem valor de ordem, devem ser entendidos como se estivessem no Imperativo, ou seja, No furtes, em tempo algum, certo? Alguns aspectos verbais 1. Habitual ou freqentativo: expressa hbito, freqncia. Ele chegava por volta das 9 horas ao trabalho. 2. inceptivo ou incoativo: expressa o incio do processo. Ele comeou a perder a pacincia. 3. conclusivo ou cessativo: expressa o processo concludo. Terminei minha graduao. 4. cursivo ou progressivo: expressa um processo que se prolonga no tempo. Vivo com dor de cabea. 3. Conjugao Verbal Conjugar um verbo flexion-lo em modo, tempo, pessoa, nmero e voz. Dentro de um contexto, iremos verificar qual a forma adequada para empregar o verbo. A conjugao est relacionada chamada vogal temtica: a/e/i. Os verbos apresentam trs conjugaes: 1a conjugao: peg a - r. 2a conjugao: sab e - r. 3a conjugao: dorm i - r.

O verbo pr e seus derivados pertencem 2a conjugao. Os verbos podem ser primitivos ou derivados. So considerados primitivos: o presente do indicativo, o pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal. Isso porque, a partir deles, conjugam-se os verbos nos outros tempos verbais. Derivados do presente do indicativo: 1.pretrito imperfeito do indicativo radical do presente + -ava, -avas, -ava, -vamos, -veis, -avam (verbos da 1a conjugao) = falar. radical do presente + -ia, -ias, -ia, -amos, eis, -iam (verbos da 2a e da 3a conjugao) = comer e partir. fal + ava = falava com + ia = comia part + ia= partia 2. presente do subjuntivo radical da 1a. pessoa do sing. do presente mais e, -es, -e, -emos, -eis, -em (verbos da 1a conjugao) radical da 1a. pessoa do sing. do presente mais a, -as, -a, -amos, -ais, -am (verbos da 2a e da 3a conjugao). fal + e = fale com+a= coma part+a= parta A exceo fica por conta do verbo ESTAR que termina em AR mas faz o presente do subjuntivo com a vogal temtica A: Ela quer que eu esteja ( nunca: eu esteje ). Falta o Imperativo, que tambm derivado do Presente do indicativo. Ser nosso assunto na prxima aula. Observe que os exerccios escolhidos trazem muitos verbos primitivos como o verbo ter que ter seus derivados flexionados tal qual ele flexionado. Assim, por exemplo, dizemos ele tem, ele detm; apenas foi acrescido o prefixo formador de deter esta regra s no vale para os verbos requerer, que no derivado de querer; ou o verbo prover, que no ser flexionado como o verbo ver, certo? EXERCCIOS 1. (TTN) Marque a frase em que o verbo est empregado no futuro do pretrito (Frases extradas da Folha de SP, 05/10/89):

a. "O exrcito dos EUA em horas poria Noriega para fora do Panam". b. "Em Santa Catarina, as concessionrias de transportes coletivos tiveram seus contratos prorrogados sem a necessidade de novas licitaes". c. "Um dos 84 deputados estaduais vai estar ausente da assinatura da Constituio Paulista". d. "A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui a alguns dias". e. "A visita de Gorbatchev poder causar manifestaes polticas". 2. (FTU) "Pensemos no avio, pensemos no caminho, pensemos no navio, mas no esqueamos o trem." Das alteraes feitas no final da frase acima, a inaceitvel, por apresentar a forma verbal em modo ou tempo diferente do da forma em negrito, : a) mas no receemos o trem b) mas no nos riamos do trem c) mas no renunciemos ao trem d) mas no descreiamos do trem e) mas no nos olvidamos do trem 3. (CESESP-PE) Assinale a alternativa que estiver incorreta quanto flexo dos verbos: a) Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu estado. b) Paulo no intervm em casos que requeiram profunda ateno. c) O que ns propomos a ti, sinceramente, convm-te. d) Se eles reouverem suas foras, obtero boas vitrias. e) No se premiam os fracos que s obteram derrotas. 4. (CESGRANRIO) Assinale o perodo em que aparece forma verbal incorretamente empregada em relao norma culta da lngua: a) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante. b) Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava. c) Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte. d) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos. e) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho. 5. (CESGRANRIO) Assinale a opo que no completa corretamente as lacunas da frase abaixo: Quando os convidados da comadre ....... Leonardo ....... para danar o minuete da corte. a) chegarem - teve de cham-los b) tivessem chegado - teve de cham-los c) chegaram - foi cham-los d) chegassem - haveria de cham-los e) tiverem chegado - dever cham-los 6. (UNIMEP-SP) "Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como este sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque: a) futuro do pretrito, presente do subjuntivo b) pretrito mais-que-perfeito, pretrito imperfeito do subjuntivo c) pretrito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo d) futuro do pretrito, pretrito imperfeito do subjuntivo e) pretrito perfeito, futuro do pretrito 7. (CESCEM) Se voc ......., e o seu amigo ......., talvez voc ....... esses bens.

a) requisesse - intervisse - reavesse b) requeresse - intervisse - reavesse c) requeresse - interviesse - reouvesse d) requeresse - interviesse - reavesse e) requisesse - interviesse - reouvesse 8. (CESGRANRIO) Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal: a) Os esportes entretm a quem os pratica. b) Ele antevira o desastre. c) S ficarei tranqilo, quando vir o resultado. d) Eles se desavinham freqentemente. e) Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes. 9. (UF SO CARLOS) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases: I - Se nos ....... a fazer um esforo conjunto, teremos um pas srio. II - ....... o televisor ligado, para te informares dos ltimos acontecimentos. III - No havia programa que ....... o povo, aps o ltimo noticirio. a) propormos - Mantenha - entretesse b) propusermos - Mantm - entretesse c) propormos - Mantm - entretivesse d) propormos - Mantm - entretesse e) propusermos - Mantm entretivesse 10. (FAAP) "Os infantes no chegariam l, ou, se chegassem, seria a duras penas ..." As formas verbais compostas correspondentes s formas simples destacadas so, respectivamente: a) tinha chegado - tivessem chegado b) no h - tinha chegado c) teriam chegado - tm chegado d) tero chegado - tivessem chegado e) teriam chegado - no h 11. (CESCEM) Se ao menos ....... a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se ......., e ....... na briga que no era sua. a) prevesse - continha - interveio b) previsse - conteve - interveio c) prevesse - continha - interviu d) previsse - conteve - interviu e) prevesse - conteve - interveio 12. (FGV) Assinale o item em que h erro quanto flexo verbal: a) Quando eu vir o resultado, ficarei tranqilo. b) Aceito o lugar para o qual me proporem. c) Quando estudar o problema, ficar sabendo a verdade. d) Sairs assim que te convier. e) O fato est patente a quem se detiver a observ-lo. 13. (CARLOS CHAGAS) Para ns, tanto ....... vocs ....... ficar aqui como ....... a fronteira.

a) faria - quisessem - transporem b) faz - quererem - transpossem c) faz - quererem - transporem d) faria - queressem - transpusessem e) faria - quiserem - transporem 14. (DASP) Assinale a nica alternativa em que h erro de flexo verbal: a) Quando eu o vir, acertarei as contas. b) Se ele propor um aumento de verba, direi que no teremos recursos. c) O governo interveio na regio. d) Os funcionrios vm aqui hoje. e) Na tentativa de solucionar o problema, eles se desavieram. 15. (ITA) Vi, mas no ............; o policial viu, e tambm no ............, dois agentes secretos viram, e no ............ Se todos ns ............ , talvez .......... tantas mortes. a. intervir - interviu - tivssemos intervido - teramos evitado b. me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavssemos - no teria havido c. me contive - se conteve - contiveram - houvssemos contido - tivssemos impedido d. me precavi - se precaveu - precaviram - precavssemo-nos no houvesse e. intervim - interveio - intervieram - tivssemos intervindo - houvssemos evitado 16. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente: a) O superior interveio na discusso, evitando a briga. b) Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absolvido. c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida. d) Quando voc vir Campinas, ficar extasiado. e) Ele trar o filho, se vier a So Paulo. 17. (FUVEST) Assinale a frase em que aparece o pretrito-mais-que-perfeito do verbo ser: a) No seria o caso de voc se acusar? b) Quando cheguei, ele j se fora, muito zangado. c) Se no fosses ele, tudo estaria perdido. d) Bem depois se soube que no fora ele o culpado. e) Embora no tenha sido divulgado, soube-se do caso. 18. (FUVEST) "Quanto a mim, se vos disser que li o bilhete trs ou quatro vezes, naquele dia, acreditai-o, que verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoo, podeis cr-lo, a realidade pura. Mas se vos disser a comoo que tive, duvidai um pouco da assero, e no a aceitei sem provas." Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expresses sublinhadas passam a ser: a) lhes disser; acreditem-no; podem cr-lo; duvidem; no a aceitem. b) lhes disserem; acreditem-lo; podem cr-lo; duvidam; no a aceitem. c) lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; no a aceitam. d) lhe disserem; acreditem-no; possam cr-lo; duvidassem; no a aceites. e) lhes disser, acreditem-o; podem cr-lo; duvidem; no lhe aceitem.. 19. (FUVEST) "Ficam desde j excludos os sonhadores, os que amem o mistrio e procurem justamente esta ocasio de comprar um bilhete na loteria da vida." Se a primeira frase fosse volitiva, e o segundo e terceiro verbos grifados conotassem ao no plano da realidade, teramos, respectivamente, as seguintes formas verbais:

a) fiquem, amassem, procurassem b) ficavam, tenham amado, tenham procurado c) ficariam, amariam, procurariam d) fiquem, amam, procuram e) ficariam, tivessem amado, tivessem procurado 20. (TRE-SP) Assim que .......... encaminhados ao arquivo e .......... colhido todos os dados, provvel que j .......... prontos para iniciar o trabalho. a) sermos - termos - estejamos b) formos - tivermos - estejamos c) formos - tivermos - estejemos d) formos - termos - estejamos e) sermos - tivermos - estejemos 21. (TRE-RJ) Alguns tempos do modo indicativo podem ser utilizados com valor imperativo. Est neste caso o verbo sublinhado na seguinte alternativa: a) No matars, diz a Bibla. b) Faa logo esse servio! c) Saiam logo depois do sinal. d) Prestem ateno ao que foi dito. e) No desam correndo a escada.

GABARITO 1. A 2. E 3. E 4. B 5. A 6. D 7. C 8. E 9. E 10.E 11.B 12.B 13.C 14.B 15.E 16.B 17.D 18.A 19.D 20.B 21.A

Aula 13

GRAMTICA
Verbo II 1. Formao do Imperativo. 2. Derivados do Pretrito Perfeito do Indicativo. 3. Vozes verbais: Ativa, Passiva (analtica e sinttica) e Reflexiva. 4. Exerccios.

1. Formao do Imperativo. Continuaremos com o processo de formao dos tempos verbais. A partir do Presente do Indicativo, formaremos o Imperativo importantssimo no Vestibular. Observe que no dia-adia h uma confuso na troca da segunda pessoa pela terceira. Por exemplo, voc diz para o seu amigo: Ligue pra mim ou Liga pra mim? Depois de estudar a formao do Imperativo, voc saber exatamente a resposta. Observe a formao do Imperativo Afirmativo: as 2as do singular e do plural so retiradas do Presente do Indicativo, tirando-se o s. As outras pessoas so copiadas do Presente do Subjuntivo. Imperativo Negativo: copiam-se todas as pessoas do Presente do Subjuntivo, com exceo da primeira do singular.Lembre-se de que no h a primeira pessoa do singular no Modo Imperativo.

2. Derivados do Pretrito Perfeito do Indicativo

3. Vozes verbais Voz forma assumida pelo verbo para indicar a relao entre ele e o sujeito. H trs vozes verbais: 1. Ativa - sujeito pratica a ao verbal: agente. O presidente sancionou a lei. 2. Passiva - sujeito sofre a ao verbal: paciente. a) Passiva analtica: verbo auxiliar+particpio do verbo (VTD/VTDI). A lei foi sancionada pelo presidente. b) Passiva sinttica: verbo (VTD/VTDI) na 3a p. do sing. + se (pronome apassivador) Sancionou-se a lei. 3. Reflexiva: Sujeito pratica ao verbal sobre si mesmo: sujeito agente que recebe a ao verbal atravs do pronome (objeto). Jlia cortou-se acidentalmente. (a si mesma) A reflexiva pode assumir reciprocidade, quando h mais de um sujeito fazendo e recebendo a ao expressa pelo verbo. Jlia e Leonardo deram-se as mos. (um ao outro) Na voz reflexiva ou reflexiva recproca sempre haver o pronome reflexivo. No exemplo que vimos a palavra se; poderia ser o me, nos, te, vos enfim, sempre com a idia de a mim mesmo; a ti mesmo; a ns mesmos; ou, em caso de reciprocidade, um ao outro. Importante observar, tambm, que o objeto da ao ser o pronome reflexivo pode ser objeto direto ou objeto indireto, dependendo do verbo. Reflexiva: Jlia cortou-se acidentalmente. (a si mesma) (OD) Reflexiva Recproca:

Jlia e Leonardo deram-se as mos. (um ao outro) (OI)

Exerccios 1 - (PUC) - A crise no emprego da lngua materna insere-se no contexto mais amplo das circunstncias culturais em que ................... as civilizaes modernas. Numa poca em que se ................... todas as restries e em que se ................... a todas as normas estabelecidas, no h, seguramente, maior zelo pela linguagem. a) vivem - cancelaram - desobedece b) vive - cancelaram - desobedece c) vive - cancelou - desobedece d) vive - cancelaram - desobedecem e) vivem - cancelaram - desobedecem 2 - (PUC) Convm que se levantem os problemas, que se reflita sobre os assuntos e no se tomem medidas apressadas. Substituindo-se os verbos sublinhados respectivamente por "falar", "avaliar" e "pensar", obtm-se a construo correta a)Convm que se fale dos problemas, que se avaliem os assuntos e no se pense em medidas apressadas. b)Convm que se falem dos problemas, que se avaliem os assuntos e no se pensem em medidas apressadas. c)Convm que se fale dos problemas, que se avalie os assuntos e no se pense em medidas apressadas. d)Convm que se falem dos problemas, que se avalie os assuntos e no se pensem em medidas apressadas. e) Convm que se fale dos problemas, que se avalie os assuntos e no se pensem em medidas apressadas. 3 - (UFRGS) - No ................... dvidas de que ................... de razo as crticas que se ................... ao projeto. a) resta - carecem - fez b) resta - carece - fizeram c) resta - carece - fez d) restam - carecem - fizeram e) restam - carecem fez 4- (PUC) - Urge que se ................... todas as recomendaes, pois j ................... meses que se ................... os mesmos erros. a) faam - fazem - cometem b) faam - faz - comete c) faa - fazem - comete d) faam - faz - cometem e) faa - faz - comete 5 - Nos fragmentos "O moleque se fora" e " O velho Jos Paulino fora casado" temos:

a) um verbo da 3 conjugao e um da 2, respectivamente. b) verbos diferentes, mas de mesma conjugao, em tempos diferentes. c) verbos diferentes, no mesmo tempo. d) o mesmo verbo conjugado no pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) nenhuma das anteriores. Gabarito 1. 2. 3. 4. 5. a a d d a

Aula 14

GRAMTICA
Concordncia Nominal 1. Regra Geral. 2. Regras Especiais. 3. Exerccios.

1. Regra Geral A sintaxe de concordncia faz com que as palavras dependentes concordem, nas suas flexes, com as palavras de que dependem na frase. A concordncia pode ser Verbal ou Nominal, depende dos elementos que estiverem se relacionando. Em todas as nossas aulas, temos visto estruturas oracionais simples, com o objetivo de que voc entenda como pensar a gramtica e, assim, aplic-la a qualquer estrutura que venha a ser apresentada no Vestibular lembre-se de que h textos com linguagem direta e outros com estruturas mais elaboradas... Concordncia Nominal a concordncia em gnero e nmero do adjetivo, artigo, numeral e pronome com o substantivo a que se referirem. Vamos rever regras bsicas de concordncia. Voc precisar aplicar seus conhecimentos de morfologia e sintaxe dos termos da orao. O adjetivo, com funo de adjunto adnominal, referindo-se a dois ou mais substantivos: a) posposto, referindo-se a mais de um substantivo de gnero e nmero diferentes, o adjetivo concordar no masculino plural ou com o substantivo mais prximo. Amiga e amigo sincero (s). Amigo e amigas sinceras (os). b) anteposto, referindo-se a mais de um substantivo, o adjetivo concordar com o substantivo mais prximo. Sincera amiga e amigo. Sincero amigo e amiga. A funo sinttica e a posio do adjetivo iro influenciar na concordncia, tal qual visto em exemplos anteriores, continue atento. Concordncia do adjetivo predicativo do sujeito

*O adjetivo predicativo concorda com o sujeito em gnero e nmero. A lua estava cheia. *Se o sujeito for composto e for do mesmo gnero, o predicativo concordar no plural e no gnero dos sujeitos, se estiver posposto. A lua e o cu estavam maravilhosos. *Se o predicativo estiver anteposto: Estava maravilhosa a lua e o cu. Estavam maravilhosos a lua e o cu. J em relao ao adjetivo, com funo de predicativo do objeto, a gramtica indica outro procedimento: este ficar sempre no plural, quando se referir a mais de um substantivo, ncleos do objeto. Concordncia do predicativo do objeto Julguei inadequados seu comportamento e sua fala. Julguei seu comportamento e sua fala inadequados. Algumas construes apresentam dificuldades no cotidiano...No raro aparecem problemas nessas estruturas veja: Nas construes do tipo bom, preciso, necessrio, proibido, o adjetivo predicativo ficar no masculino singular, se no houver determinante para o sujeito. necessrio pacincia. A pacincia necessria. proibido entrada a menores de 18 anos. proibida a entrada de menores de 18 anos. Entrada proibida. Se h estruturas como essas que deixam muita gente em dvida, tambm h palavras que causam a mesma sensao...Voc uma mulher e vai agradecer a um homem - diz Muito obrigada ou Muito obrigado? E o inverso? O homem que ir agradecer mulher? As palavras anexo/ obrigado/ mesmo/ incluso/ quite/ leso, quando acompanham substantivos so adjetivos, portanto, devem concordar com o nome a que referem. Analise os documentos anexos. Elas mesmas faziam suas roupas.

Muito obrigada, disse Juliana ao amigo.

Atente a duas palavras que so invariveis, o quer dizer que, mesmo se referindo a substantivos, essas palavras no sero flexionadas. Alerta e menos so invariveis Segundo a polcia, houve menos pessoas na passeata. Os soldados estavam alerta. H palavras que merecem ateno, por poderem estar na orao com funo de adjetivo ou de advrbio, dependendo da palavra a que estiverem se referindo. Bastante, meio, s: podem ser adjetivos ou advrbios. Como advrbios sero invariveis. Ela estava meio chateada. Comeram meia caixa de bombons. Compramos bastantes roupas na liquidao. Algumas situaes so bastante difceis. Elas s fizeram o que pedimos. Elas, ss, fizeram o que pedimos. (um pouco) (metade) (muitas) (muito) (somente) (sozinhas)

A palavra s ser adjetivo, ou pronome adjetivo, ou numeral adjetivo de estiver ligada a um substantivo... Tambm fique atento (a) a expresses que apresentarem a palavra possvel. Essa fcil de voc guardar: observe a presena do artigo. Encontrou desculpas as mais estranhas possveis. Apresentou argumentos o mais improvveis possvel. Possvel concorda com o artigo do incio da expresso. Bem, por fim, vale uma observao quanto s cores: aquelas que derivarem de um substantivo sero sempre invariveis, certo? Quanto s outras cores, voc j sabe o que fazer: concorde com o substantivo. Caso sejam cores indicadas por adjetivos compostos, proceda da seguinte forma: flexione o ltimo elemento se este se tratar de adjetivo (claro/ escuro); ou se se tratar de adjetivos compostos, com o segundo elemento substantivo, no flexione qualquer um deles. Comprou blusas amarelas. Comprou blusas cinza/laranja/abbora. Comprou blusas amarelo-limo. Exerccios.

1. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em: a) atos e coisas ms b) dificuldades e obstculo intransponvel c) cercas e trilhos abandonados d) fazendas e engenho prsperas e) serraria e estbulo conservados 2. (MACK) Indique a alternativa em que h erro: a) Os fatos falam por si ss. b) A casa estava meio desleixada. c) Os livros esto custando cada vez mais caro. d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa. 3 - (PUCCAMP) A frase em que a concordncia nominal est correta : a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo eram o melhor sinal da prosperidade familiar. b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se encontravam as vtimas do acidente. c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda chcara do interior. d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o brao direitos, mas estava totalmente lcido. e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser importante para a pesquisa que estou fazendo. 4 - (FAFIPAR) Todas as alternativas, abaixo, esto corretas quanto concordncia nominal, exceto: a) Conserve limpos as mos e os ps. b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o servio militar. c) As edies extras dos jornais sempre trazem notcias interessantes. d) No caf da manh deste hotel, servem-se gelia e po torradinhos. e) Deste lado da rua h menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta. 5 - Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal: a) Os torcedores traziam em cada mo bandeira e flmula amarela. b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negcio. c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura. d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco. e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas. 6 - Assinale a alternativa errada: a) Ao voltar do passeio, encontrou o porto e a janela arrombados. b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos. c) O aluno destacava-se pelo raciocnio e objetividade aguados. d) No podemos concordar com tantas mquinas e artifcios blicos. e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo. 7- Assinale a alternativa errada:

a) O escritor e o mestre alemes admiravam o belo quadro. b) Estudaram o idioma francs e espanhol. c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto. d) As opinies e argumentos expostos no agradaram platia. e) Considero fcil as questes e testes propostos na prova. 8 - (UNIMES) Est perfeitamente correta a concordncia nominal apenas na frase: a) Eles se moviam meios cautelosos. b) O relgio da igreja bateu meio-dia e meio. c) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. d) Os resultados falam por si s. e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se. 9 - (INATEL) Fazia ............................... elogios, embora as saudaes fossem agora ........................ enfticas para uns e talvez ............................... evasivas para outros. A opo que completa corretamente as lacunas da frase acima : a) bastante / menos / meio; b) bastantes / menas / meia; c) bastante /menos / meia; d) bastantes / menas / meio; e) bastantes / menos / meio. 10 - (UNIV.EST.PARANAVA) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos em branco: "Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violncia, proferia injrias ..................................... para escandalizar os mais arrojados." a) meia menas bastantes; b) meia menos bastantes; c) meio menos bastante; d) meio menos bastantes; e) meia menas bastantes. 11 - (UNIV. MARLIA) Assinale a alternativa em que h erro de concordncia nominal: a) Com opinio e propostas claras desfez as dvidas que pairavam sobre a questo. b) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice. c) Por que os namorados preferem andar s, detestando as companhias? d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a ateno da polcia. e) No temos razes bastantes para impugnar sua candidatura. 12 - (UNOPAR) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo com a norma culta. a) A moa mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida. b) O Presidente visitou as novas instalaes da escola. Sua Excelncia estava bem disposto e bem-humorado. c) A declarao de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar. d) Sabemos que necessrio a pacincia da me para suportar manha de criana. e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno prximos praia

13 - (UNIV. MARLIA) Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta. a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos. b) Seguem inclusas as certides solicitadas. c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educao Artstica. d) Patrcia e Lus, esquecidos de si prprios, cuidavam da filha. e) Muito obrigados ficamos a voc, por acompanhar-nos ao local do vestibular. 14 - (ACAFE) Preencha as lacunas das frases abaixo. Vocs esto ............................. com a tesouraria. As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa. Vai .......................... presente a relao dos livros solicitados. As matas foram ................................. danificadas pelo fogo. ...................... a entrada de animais. A alternativa contendo a seqncia verdadeira, de cima para baixo, : a) quite meia anexa bastantes proibida; b) quites meia anexa bastantes proibida; c) quite meio anexo bastante proibido; d) quites meio anexa bastante proibida; e) quites meio anexo bastante proibido. 15 - Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia. a) No calor, gua bom para refrescar. b) Deficincias de verbas no o suficiente para desencorajar novas atividades tcnicocientficas. c) Sambistas os mais brilhantes possvel participaram dos desfiles. d) Houve atitudes o mais belas possvel. e) Houve atitudes as mais belas possveis. 16 - Assinale a alternativa em que a frase est gramaticalmente correta quanto concordncia nominal. a) Eles esto s. b) No gostei dos seus ternos azul-celestes. c) Pimenta no bom, mas no momento prato propcio. d) Vendeu dois meio ingressos para o teatro. e) S as meninas esto meias sonolentas. 17 - (UNIV. EST. PARANAVA) Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal: a) Foram previstas grandes safras para o prximo ano. b) O juiz deu por terminada a audincia e foi para a outra sala. c) Todas as estatsticas que comprovam meus argumentos esto anexas a esta monografia. d) No revele tais segredos. Ainda necessrio essa discrio. e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irms nem olharam para mim. 18 - (UNIV. FED. VIOSA) Assinale a alternativa em que o vocbulo destacado, segundo a norma gramatical, poderia igualmente aparecer flexionado em outro gnero.

a) "... permite que uns meninos bomios e esquisitos toquem msica [...] nas suas missas." b) "... comea a [...] abrir novas portas e janelas." c) "... e tambm pelas minhas leituras e opinies." d) "... ns apegvamos a tesouros e pompas terrenos." e) "Esse o caso de muitos escritores e pensadores catlicos..." 19 - (FUND. EST. DE MATO GROSSO) Todas as alternativas esto corretas quanto concordncia nominal, exceto em: a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francs. b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurana no trabalho. c) proibido entrada de pessoas no identificadas naquele recinto. d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro. e) Durante o debate, a plenria permaneceu meio silenciosa. GABARITO 1. d 2. d 3. d 4. d 5. e 6. e 7. e 8. e 9. e 10. d 11. c 12. b 13. c 14. d 15. c 16. c 17. d 18. d 19. d

Aula 15

GRAMTICA
Concordncia Nominal 1. Regra Geral. 2. Regras Especiais. 3. Exerccios.

1. Regra Geral J estudamos um pouco de concordncia verbal em nossas aulas sobre orao sem sujeito, em relao aos verbos chamados impessoais, lembra-se? Vejamos agora mais algumas estruturas importantes. Regra Geral O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Claro: voc no dir ns vai festa...apesar de que muitos escorregam nestas concordncias aparentemente simples, quando esto falando, em situaes de informalidade. Vamos a uma sntese das regras de concordncia verbal, que podem ser cobradas de voc em sua prova. Principais regras especiais a)Sujeito composto antes do verbo verbo no plural. O pai e o filho amavam esportes. b)Sujeito composto depois do verbo Verbo no plural ou concordando com ncleo mais prximo. Amava esportes o pai e o filho. Amavam esportes o pai e o filho. c)Sujeito composto de pessoas gramaticais diferentes *A 1 pessoa prevalece sobre a 2 e a 3. Eu, tu e minha me somos sobreviventes. *A 2 pessoa prevalece sobre a 3. Tu e minha me conseguistes o sucesso.

Estamos recordando as principais regras. Sempre que tiver dvida, consulte uma gramtica; duvide daquelas construes que considerar estranhas...verifique a forma adequada. d)Sujeito representado por pronome de tratamento O verbo concordar na 3 pessoa sendo o sujeito um pronome de tratamento. Vossa Senhoria procura algo? Vossa Senhoria procurais algo? (incorreta) Pode parecer mais elegante fazer a concordncia do verbo com o vossa...mas, no se iluda com as aparncias. A Gramtica exige o verbo em 3a pessoa; o mesmo valendo para os pronomes possessivos ou demonstrativos que venham a estar presentes na frase. Uma dvida bastante comum Os Estados Unidos conseguiram ou conseguiu o aumento das importaes? e) Sujeito representado por nome prprio com forma de plural Verbo no plural, se o nome prprio admitir artigo no plural A resposta ento Os Estados Unidos conseguiram... Falemos agora do verbo ser. Em outra aula, vimos que este verbo especial, chamado anmalo, em virtude de suas especficas flexes. Vejamos tambm suas particulares regras de concordncia: f) O verbo SER pode concordar com o sujeito ou com o predicativo, seguindo-se essas orientaes: *Sujeito representado por um dos pronomes tudo, isto, isso, aquilo, e o predicativo no plural: verbo concorda com o predicativo plural. Tudo eram recordaes. Isto so alegrias. S para voc recordar: os verbos impessoais so aqueles que no admitem sujeito. Os verbos haver, fazer, estar e aqueles que indicam fenmeno da natureza ficam na 3a. pessoa do singular, j estudada a matria. Lembre-se de que o verbo SER a exceo: mesmo impessoal, ela ir para o plural, concordando com a indicao numrica que houver na orao. Por exemplo, falamos Faz 2 dias que no o encontro (verbo no singular); So 2 dias sem v-lo. *Sujeito representado por substantivo comum no singular e o predicativo no plural ou vice-versa: verbo concorda com o elemento plural. O mundo so iluses.

Sujeito Predicativo do Sujeito

Uns trapos eram aquela fantasia.

*O verbo ser concorda sempre com pronome pessoal do caso reto. A professora sou eu. Eu sou a professora. A pessoa prevalece sobre o que no pessoa, sempre. Ento, no importa para o verbo ser se a palavra que indica pessoa est no sujeito ou predicativo. Francisco foi s alegrias em minha vida. Os momentos de alegria foi Francisco. g) Em casos de flexo de verbos que formam locues verbais, apenas o auxiliar que ser flexionado, ou seja, s ele concordar com sujeito. Por exemplo: Os alunos comeam a aprender gramtica. H um caso, porm, em que tanto o verbo principal assim como o auxiliar poder ser flexionado, desde que seja apenas um deles. Trata-se de locues verbais que apresentam o verbo parecer como principal. h) Verbo parecer + infinitivo de outro verbo. Qualquer um dos verbos poder ser flexionado. As pessoas parecem andar desatentas. As pessoas parece andarem desatentas. Estudamos as oraes subordinadas adjetivas e nelas vimos que h um pronome relativo que, alm de inici-la, assume funo sinttica na prpria orao subordinada. Se voc esqueceu, pegue seu material e revise o tema... importante! E por qu? Veja: i) Se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concordar com o antecedente deste pronome relativo. Fomos ns que compramos o presente. j) J se o sujeito for da orao subordinada for quem, o verbo poder concordar com o antecedente ou ficar na terceira pessoa do singular. H alguns gramticos que s admitem a segunda hiptese. Fomos ns quem compramos. Fomos ns quem comprou. Para encerrar nosso estudo, vejamos como proceder diante de locues pronominais. Sujeito formado por pronome interrogativo, demonstrativo ou indefinido seguido de preposio mais os pronomes ns, vs, eles, vocs.

Algum de ns conseguir resolver o problema? Alguns de ns conseguiro resolver o problema? Alguns de ns conseguiremos resolver o problema? Voc deve ter achado que so muitas regras, o que torna difcil guard-las. Concordo com voc...porm, as questes de vestibular trazem o tema, e, normalmente, a partir de um texto o que, em tese, facilita a percepo do erro de concordncia. H tambm provas em que o examinador simplesmente pede para que o aluno assinale a alternativa em que aparece a concordncia realizada de forma inadequada, visando o padro culto da lngua. Procure ver que tipo de prova a sua. Atravs do exame de provas passadas, voc ter uma idia de como os temas sero tratados pelos examinadores... uma boa forma de estudar. Grande abrao!

Exerccios 1) (FUVEST-SP) "A Polcia Federal investiga os suspeitos de terem ajudado na fuga para o Paraguai e a Argentina. A polcia desses pases no puderam prend-los porque o governo brasileiro no fez o pedido formal de captura." (Adap. de O Estado de S.Paulo, 22/8/93.) a) No 2 perodo, h uma infrao s normas de concordncia. Reescreva de maneira correta. b)Indique a causa provvel dessa infrao. 2) (UNESP-SP) Emprega-se o termo solecismo para indicar o uso errado da concordncia, regncia ou colocao. Aponte a nica alternativa em que tal erro no ocorre. a) Faz cinco anos completos que no visito o Rio. b) Devem haver explicaes satisfatrias para este fato. c) Haviam vrios objetos espalhados sobre a mesa. d) Se lhe amas, deves declarar-te depressa. e) Fazem j vinte minutos que comeaste a prova. 3). (FAAP-SP) Observando as regras de concordncia nominal e verbal, reescreva a frase que segue. Ao meio-dia e meio, depois de penosa escalada, durante a qual houveram perigos o mais surpreendentes possveis, o grupo de alpinistas franceses atingiu o ponto mais elevado da cordilheira. 4) (FUVEST/SP) "Mas aquele pendo firme, vertical, beijado pelo vento do mar, veio enriquecer nosso canteirinho vulgar com uma fora e uma alegria que fazem bem." (Rubem Braga) Suponha que o incio desse perodo seja: "Mas aqueles...". reescreva o perodo, fazendo apenas as alteraes que se tornarem gramaticalmente necessrias. 5) (FATEC/SP) Aponte a opo que completa corretamente as lacunas das frases abaixo: 1) 2) 3) 4) 5) A maior parte ..... a segui-lo. Mais de um passageiro se ..... com o motorista. Foi um dos poucos que ..... a inocncia do amigo. Vossa Senhoria no ..... o compromisso firmado. Fui eu quem ..... mais naquele investimento.

a) recusaram-se, irritaram, admitiam, respeitou, perdi b) recusou-se, irritou, admitia, respeitaste, perdeu c) recusaram-se, irritou, admitiam, respeitaste, perdeu d) recusaram-se, irritaram, admitia, respeitastes, perdi e) recusou-se, irritou, admitia, respeitou, perdeu 6) (UFV/MG) Em todas as frases abaixo, a concordncia verbal est incorreta, exceto em: a) Qual de ns chegamos primeiro ao topo da montanha? b) Os Estados Unidos representa uma segurana para todo o Ocidente. c) Recebei, Vossa Excelncia, os protestos de nossa estima. d) Sem a educao, no podem haver cidados conscientes. e) Sobrou-me uma folha de papel, uma caneta e uma borracha 7) (FUVEST/SP) Indique a alternativa correta: a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia. b) A ptria no ningum: so todos. c) Se no vier as chuvas, como faremos? d) precarssima as condies do prdio. e) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem. 8. (CESGRANRIO/RJ) Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicadas entre parnteses: a) Um dos seus sonhos... morrer na terra natal. (era, eram) b) Aqui no.... os stios onde eu brincava. (existe, existem) c) Uma poro de sabis ..... na laranjeira. (cantava, cantavam) d) No ..... em minha terra belezas naturais. (falta, faltam) e) Sou eu que ..... morrer ouvindo o canto do sabi. (quero, quer) 9. (FUVEST/SP) ..... dez horas que se ..... iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se ..... quais seriam os candidatos vitoriosos. a) fazia, haviam, previsse b) faziam, haviam, prevesse c) fazia, havia, previsse d) faziam, havia, previssem e) fazia, haviam, previssem 10. (UF PELOTAS/RS) No grupo, ..... os trabalhos. a) sou eu que coordena b) eu que coordena c) eu quem coordena d) eu quem coordeno e) sou eu que coordeno 11. (UF-ES) O verbo est no plural porque o sujeito composto em: a) autora e maioria das pessoas no interessam as vantagens da morte. b) Os sentimentos de gratido e de amor s conseguem ser eternos enquanto duram. c) Amigos e amigas, no me chamem de inesquecvel. d) Pedaos de dor e de saudade cobrem a minha alma esbagaada. e) Limpos esto os meus olhos e o meu corao.

12. (FGV/SP) Leia atentamente: "A letra das composies musicais contemporneas refletem, com nitidez, os problemas sociais que o Brasil est enfrentando." O perodo acima apresenta uma incorreo gramatical, pois h uma falta de concordncia verbal entre os termos: a) problemas e enfrentando. b) Brasil e est enfrentando. c) composies e refletem. d) composies e est enfrentando. e) letra e refletem. 13. (FUVEST/SP) Num dos provrbios abaixo no se observa a concordncia prescrita pela gramtica. Indique-o: a) No se apanham moscas com vinagre. b) Casamento e mortalha no cu se talha. c) Quem ama o feio, bonito lhe parece. d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias. e) Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vm. Respostas 1. a) A polcia desses pases no pde prend-los porque o governo brasileiro no fez o pedido formal de captura. b) A causa provvel o fato de o ncleo do sujeito (polcia) estar de um determinante plural desses pases. A concordncia foi feita, erroneamente, com o determinante plural. 2. a 3. Ao meio-dia e meia, depois da penosa escalada, durante a qual houve perigos os mais surpreendentes possveis, o grupo de alpinistas franceses atingiu o ponto mais elevado da cordilheira. 4. Mas aqueles pendes firmes, verticais, beijados pelo vento do mar, vieram enriquecer nosso canteirinho vulgar com uma fora e uma alegria que fazem bem. 5. e 6. e 7. b 8. c 9. e 10. e 11. e 12. e 13. b

DCIMA SEXTA AULA DE GRAMTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco

COLOCAO PRONOMINAL
1. Colocao dos pronomes tonos. 2. Ocorrncia de prclise, nclise e mesclise.
3. Colocao dos pronomes tonos nas locues verbais.

4. Exerccios.
_______________________________________________ 1. Colocao dos pronomes tonos.

Antes de ns comearmos a estudar algumas diretrizes gramaticais sobre a colocao dos pronomes oblquos tonos (ME - TE - SE - LHE - LHES - O - A - OS - AS - NOS VOS), faz-se necessrio deixar claro que se trata de um assunto controvertido na nossa lngua. Estamos falando da colocao desses pronomes em relao aos verbos: antes, no meio ou depois deles. Essas trs posies so nomeadas da seguinte forma: ____________________________________________________ Prclise: o pronome posto antes do verbo. Eu quero que voc me aquea neste inverno Mesclise: o pronome posto no meio do verbo. Dar-te-ia tudo para que ficasses ao meu lado. nclise: o pronome posto depois do verbo. Aquea-me neste inverno. _____________________________________________________

A prpria Gramtica orienta para que as regras sejam usadas, seguindo-se o princpio da eufonia, quer dizer do som que parecer mais belo; a construo que soar melhor aos ouvidos. De fato, no bem assim: usamos os pronomes oblquos de uma maneira, quando falamos, e eu diria que at na escrita em geral; mas a Gramtica orienta para outra, no exatamente a que nos parece soar melhor. Esse problema j antigo. Leia esse poema de Oswald de Andrade, modernista da primeira metade do sculo passado. ______________________________________________ Pronominais D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco Da Nao brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me d um cigarro.

Creio que voc entendeu o problema... Ns temos a nossa maneira de usar o pronome, que no a mesma dos portugueses; sonoridade do portugus brasileiro diferente. Mesmo assim, para o vestibular, e sempre que voc fizer uso da norma culta, ser necessrio observar algumas regras bsicas. Vamos a elas:

2. 2.1

Ocorrncia de prclise, nclise e mesclise.


A prclise obrigatria quando houver palavra atrativa

antes do verbo, desde que entre a palavra atrativa e o verbo no haja pausa, marcada na escrita por sinal de pontuao. Casos de Prclise 1. Palavras de sentido negativo (no, nunca, ningum, nada, jamais). Ningum me chamou... 2. Advrbios.

Ontem a avisaram sobre o ocorrido. Ontem, avisaram-na sobre o ocorrido. 3. Aqui se trabalha

Conjunes subordinativas e pronomes relativos.

Ele desejava que se entendessem. 4. Pronomes indefinidos, pronomes demonstrativos.

Todos se impressionaram com aqueles fatos. 5. Nas oraes iniciadas por pronomes ou advrbios interrogativos. Quem te contou isso? 6. Nas oraes iniciadas por palavras exclamativas.

Como me sinto feliz! 7. Nas oraes que exprimem desejo (oraes optativas). Deus te ajude!

8. Com verbo no gerndio precedido da preposio em. 3

Em se tratando de assuntos do corao, melhor deixar de lado a razo. 9. Nas oraes sindticas alternativas.

Ou se decidia pela compra ou desistia de vez. _____________________________________________________

2.2 A mesclise s ocorre se o verbo estiver no futuro do presente ou no futuro de pretrito, sem que haja fator de prclise. Os amigos encontrar-se-o na festa. Os amigos no se encontraro na festa.

2.3 A nclise pode ser considerada a colocao bsica no Brasil, pois segue a ordem direta dos elementos da orao: sujeito, verbo e complemento.

Casos de nclise a) No se inicia frase com pronome oblquo tono. Devolveram-me os livros. b) Com o verbo no infinitivo impessoal. Era necessrio envolver-nos com o projeto. _____________________________________________________

Muito bem: o que ocorrer se voc tiver dois verbos formando a orao? Caso aparea uma locuo verbal, voc ter de analisar se h elementos para que ocorra prclise, nclise ou mesclise e quais os verbos principais dessa locuo. Por vezes, 4

haver duas opes, observe. Relembrando: locuo verbal a reunio de dois ou mais verbos para exprimir uma s ao. O primeiro verbo chamado auxiliar; o ltimo o principal e est sempre no infinitivo, no gerndio ou no particpio.
__________________________________________________

3.

Colocao dos pronomes oblquos nas locues verbais

3.1

Verbo auxiliar + verbo principal infinitivo ou gerndio.

a) Sem fator de prclise Quero-lhe falar algumas coisas. Quero falar-lhe algumas coisas. Ateno: a tendncia no Brasil a de se colocar o pronome no meio dos verbos, mas sem hfen. Neste caso, passa-se a ter o pronome procltico ao principal, que no a forma indicada pelas regras gramaticais.

b) Com fator de prclise No lhe quero falar algumas coisas. No quero falar-lhe algumas coisas.

3.2

Verbo auxiliar + verbo principal particpio

a) Sem fator de prclise Tinha-lhe contado a verdade. b) Com fator de prclise No lhe tinha contado a verdade.

Observe que se o verbo auxiliar estiver no futuro do indicativo, ocorrer mesclise. Ter-me-iam entregado os convites. A t e n o : no se pode ligar pronome oblquo a verbos no particpio. _______________________________________________________ 3.3. Verbo auxiliar + verbo principal no infinitivo com preposio Comeou a se preparar para o exame. Comeou a preparar-se para o exame.

Exerccios
1) Quanto colocao pronominal: I)Eu nunca direi-lhe o que nos aconteceu. II)Quem convidou-o para a festa ? III)No tenho certeza se as cumprimentei. IV)Pedir-lhe-ei um favor. a)Todas as frases esto corretas b)esto corretas as frases I e II c)esto corretas as frases III e IV d) somente a frase III est correta e)todas as frases esto incorretas

2) (Santa Casa) H um erro de colocao pronominal em: a) "Sempre a quis como namorada." b) "Os soldados no lhe obedeceram as ordens." c) "Todos me disseram o mesmo."

d) "Recusei a idia que apresentaram-me." e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou."

3) (Msica-Santos) Assinale a nica alternativa incorreta quanto colocao pronominal: a) b) c) d) e) Agora, ajeite-se como quiser. Agora convenci-me da verdade. Se se pode ir, vai-se. Quanta honra nos d sua visita! Quanta honra encontr-la.

4) (Fund. Carlos chagas) Quem.........estragado que .......de.......... Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas: a) b) c) d) e) o trouxe- encarregue-se- consert-lo o trouxe- se encarregue- consert-lo trouxe-o- se encarregue- o consertar trouxe-o- se encarregue- consert-lo trouxe-o- encarregue-se- o consertar.

5) (Santa Casa) Os tcnicos...........bem para os jogos, mas, ..........contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais. Assinale a alternativa que completa as lacunas, segundo a norma culta: a) b) c) d) e) o haviam preparado- se tentando precaver haviam preparado-o - se tentando precaver haviam preparado-o - tentando precaver-se haviam-no preparado - se tentando precaver haviam-no preparado - tentando precaver-se

6))(Fac.Brs Cubas) Apontar a sentena que dever ser corrigida:

a) b) c) d) e)

Poder resolver-se o caso imediatamente. Sabes o que se dever dizer ao professor? Poder-se- resolver o caso imediatamente. Sabe o que dever dizer-se ao professor? Poder-se resolver o caso imediatamente.

_____________________________________________________ GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. b d b b e e