Você está na página 1de 15

1.

Em relao aos pesticidas, usados para combater a presena de insetos e roedores em ambientes diversos, inclusive indstrias, correto afirmar que: a) Os raticidas mais recomendados so os anticoagulantes derivados da cumarina e que no matam os ratos que o ingerem de forma imediata; b) Os inseticidas organoclorados atuam, no organismo humano, atravs do bloqueio da acetil-colinesterase na terminao mioneural; c) Como inseticida domstico, d-se preferncia s piretrinas e piretrides que, embora tendo maior toxicidade que os organofosforados, so de baixa absoro respiratria; d) Os tradicionais DDT e BHC, j em desuso, so exemplos de inseticidas organofosforados; e) Nas culturas de frutas e hortalias (ciclo curto) d-se preferncia aos fungicidas mercuriais que, oxidando-se rapidamente e no sendo absorvidos pela pele, tornam-se praticamente incuos

2.

Um agrnomo, entrou em um silo (depsito de produtos agrcolas) que se encontrava lacrado h vrios meses para inspecion-lo. Pouco depois, refere ter sentido o ambiente muito abafado, teve tosse e sensao de falta de ar. Saiu assim que pde, respirando ar e tendo melhorado gradualmente. Cerca de 7 horas depois, retornaram os sintomas, com intensa dispnia de sendo internado com o diagnstico de Edema Agudo de Pulmo. A ocorrncia explica-se por tratar-se de : a) Um erro diagnstico dos mdicos do Hospital; b) Uma histria tpica de intoxicao por xidos Nitrosos; c) Um quadro de intoxicao por pesticidas clorados que, em pacientes alrgicos, cursa com manifestaes tipo asmticas, produzindo grande estertorao pulmonar; d) Um provvel paciente cardiopata que, ao se expor a condies agressivas para o sistema respiratrio (umidade, calor e fungos) teve o seu quadro descompensado (edema agudo de pulmo); e) Um paciente que apresentou sintomas imediatos de asfixia simples mas, horas depois, as manifestaes prprias de intoxicao por conservantes clorados usados em vegetais em armazenamento;

3.

Tremores de extremidades, Clicas abdominais, Fenmenos de Raynaud, Dor articular intensa e Cncer de Pulmo relacionam-se respectivamente com: a) Cromeadores, Garimpagem, Fabricao de zarco, Trabalhador em tubulo, Ferramentas pneumticas; b) Ferramentas pneumticas, Fabricao de zarco, Trabalhador em tubulo, Cromeadores, Garimpagem; c) Garimpagem, Fabricao de zarco, Ferramentas pneumticas, Trabalhador em tubulo, Cromeadores; d) Garimpagem, Ferramentas pneumticas, Cromeadores, Fabricao de zarco, Trabalhador em tubulo; e) Trabalhador em tubulo, Cromeadores, Ferramentas pneumticas, Garimpagem, Fabricao de zarco.

4. Uma trabalhadora que em sua funo desenvolve atividades administrativas em uma empresa, cujas tarefas de digitao so intercaladas com outras atividades habituais de escritrio, apresenta episdios de dor em ambos punhos e consulta com o Mdico de seu Convnio, que diagnostica Sndrome do Tnel do Carpo (STC), afasta a trabalhadora por trinta dias e solicita emisso e registro da Comunicao de Acidente de Trabalho. Indique a alternativa CORRETA: a) A STC uma Tendinite Ocupacional freqente entre trabalhadores de diferentes segmentos ocupacionais b) Para o diagnstico de STC necessria a realizao de Exames Complementares c) A conduta foi correta, porm trinta dias sero insuficientes para a recuperao da trabalhadora d) A STC uma Doena classificada como Schilling do Grupo 01 e deve ser encaminhada para Reabilitao Profissional e) A STC uma Doena classificada como Schilling do Grupo 02 e h a necessidade de Avaliao do Posto de Trabalho 5. Karojisatsu um termo recentemente utilizado que refere-se : a) b) c) d) e) Implementao do Programa de Qualidade Total Implementao do Sistema 5S iniciado no Japo Depresso relacionada com o Trabalho Suicdio relacionado ao Trabalho Deterioro da Qualidade de Sade Mental de uma populao de trabalhadores

6. Entre as doenas bucais decorrentes da exposio a nvoas dos cidos ntrico, sulfrico e clordrico podemos citar: a) Ressecamento da mucosa, eroso dentria b) Xilostomia, Hiperemia c) Pigmentao gengival esverdeada, necrose da mucosa d) Cncer de lbio, estomatite e) Halitose, queilite actinica 7. O grupo II da classificao de Schilling relaciona como do trabalho, o cncer de estmago, atribuindo exposio ocupacional: a) Ao benzeno b) Ao cloroetileno c) slica d) Ao asbesto e) Ao chumbo

8. A blefarite est relacionada com exposio ocupacional a: a) Radiao infravermelho e cromo b) Selnio e berilo c) Cimento e radiao infravermelha d) Radiao ultravioleta e berilo e) Benzeno e berilo 9. Com referncia contaminao de guas por arsnico no Chile, trata-se de um agente que pode causar cncer principalmente: a) Nos rins b) Na pele c) Na pleura d) No crebro e) No estmago 10. comum ocorrer a intoxicao pelo mercrio na fabricao de: a) Borracha sinttica b) Lmpadas fluorescentes c) Cimento d) Garrafas PET e) Tecido sinttico 11. Assinale a nica afirmao incorreta: a) Todos os portadores de PAIR fazem jus ao Auxlio Acidente de 50% da Previdncia Social b) Os efeitos do rudo intenso sobre a audio so: TTS, PAIR, trauma acstico c) Exposio excessiva a solventes pode gerar perdas audiomtricas semelhantes s da PAIR d) Fadiga e temperatura elevada podem aumentar a suscetibilidade do trabalhador ao rudo intenso e) Diabetes, hipotireoidismo e insuficincia renal podem aumentar a suscetibilidade do trabalhador ao rudo intenso 12. Um trabalhador exposto a inalao de animais e aves, com queixa de dispnia aos esforos, tosse seca, episdios espasmdicos de febre e inapetncia faz pensar em : a) b) c) d) e) asma ocupacional; bronquite aguda; pneumonite por hipersensibilidade; doena reativa das vias areas; pneumonia bacteriana;

13. A exposio ocupacional ao Estireno pode causar ao txica crnica apresentando a) Sintomas psquicos inespecficos b) Neurite otica c) Hepatomegalia, anemia d) Hipertenso, diabetes e) Arritimias cardacas 14. De acordo com a Portaria Interministerial 2998, de 23.8.2001, so doenas que excluem a necessidade de carncia para auxilio doena, entre outras, a a) Tuberculose ativa, hepatite A b) Hepatopatia grave, vitiligo c) Neoplasia malgna, hansenase d) AIDS, Esteatose heptica e) Cegueira, tendinite 15. O ASO (Atestado de Sade Ocupacional) dever conter no mnimo, os seguintes dados, EXCETO: a) Riscos Fsicos, Qumicos, Biolgicos, Ergonmicos e Mecnicos, de acordo com a atividade do trabalhador; b) indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, incluindo os exames complementares, o diagnstico de todas as alteraes de sade diagnosticadas e a data em que esses exames foram realizados; c) indicao de apto ou inapto para a funo especfica que ir exercer, estiver exercendo ou exerceu; d) nome do mdico encarregado do exame e endereo; e) data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM; 16. O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) tem as seguintes diretrizes, EXCETO: a) parte integrante do conjunto amplo de iniciativa da empresa no campo da Sade Ocupacional, devendo estar articulado com o disposto nas demais NRS b) dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a comunidade privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sade e trabalho c) dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica alm da constatao de existncia de doenas profissionais ou danos irreversveis a sade dos trabalhadores d) dever considerar como exigncia bsica o estudos das alteraes Sade dos trabalhadores, de natureza no profissional mas que futuramente, possam levar ao aparecimento de modificaes do sistema neuro-vegetativo; e) dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NRs

17. O que so Radiofrmacos mencionados na NR 32? a) Istopo instvel de um elemento b) Substncia radioativa c) Partcula ou radiao eletromagntica d) Partculas proticas infecciosas e) Microorganismos 18. O AUXLIO ACIDENTE devido ao acidentado do trabalho: a) durante o seu tratamento, aps os primeiros 15 dias de afastamento; b) aps a consolidao das leses decorrentes do acidente e se dele resultarem seqela: c) no valor de 50% do salrio do dia do acidente, dependendo do grau de incapacidade para o trabalho; d) aps a sua morte ou quando for constatada a incapacidade total permanente; e) durante os primeiros quinze dias de afastamento, para complementar o que pago pela empresa; 19. So agravos de notificao compulsria para o Ministrio da Sade: a) b) c) d) e) Acidente de Trabalho Fatal, Acidente de Trabalho com Mutilaes; Acidentes do Trabalho em Crianas e Adolescentes; Acidente com Exposio a Material Biolgico; Dermatoses Ocupacionais; Todas as anteriores.

20. Com relao a implementao de uma gesto da segurana e sade no trabalho, considere as seguintes afirmativas: I. contribuir para a melhoria contnua do desempenho da SST; II. priorizar aes de SST por meio do gerenciamento de riscos; III. a certeza de que no teremos mais acidentes e doenas nos locais de trabalho; IV. contribuir para a melhoria no desempenho organizacional por meio de ganhos de produtividade decorrentes da melhoria contnua nas condies da SST; a) b) c) d) e) Somente a afirmativa I verdadeira Somente a afirmativa III verdadeira Somente a afirmativa I e IV so verdadeiras Somente a afirmativa III falsa Todas as alternativas so verdadeiras

21. Com referncia s Polticas de Sade e Trabalho, assinale a frase CORRETA: a) O Sistema nico de Sade responsabilidade exclusiva do Ministrio da Sade; b) A Rede Nacional de Ateno Integral a Sade do Trabalhador (RENAST) uma iniciativa da Previdncia Social; c) O Centro de Referncia em Sade do Trabalhador uma porta de entrada exclusiva para atendimento aos acidentados do trabalho; d) A incidncia de acidentes do trabalho no Brasil, nos ltimos dois anos, est diminuindo segundo o Ministrio da Previdncia Social; e) O Ministrio do Trabalho concentra as Aes de Fiscalizao e Preveno, enquanto o Ministrio da Previdncia Social o pagamento de Benefcios. 22. Uma empresa com 300 trabalhadores apresentou durante o ano de 1995, 15 casos novos de intoxicao por Chumbo, com valores de PbS (concentrao de chumbo no sangue) de: 62, 63, 64, 70, 68, 66, 63, 65, 64, 69, 66, 67, 63, 68, 72 mg por dl de sangue respectivamente, na data de seu afastamento da exposio. Baseado nos dados fornecidos podemos afirmar que a MDIA, a MEDIANA e a MODA, da amostra foram respectivamente: a) b) c) d) e) 65, 63, 64; 65, 66, 63; 66, 65, 63; 66, 65, 64; 66, 66, 63.

23. PREVALNCIA refere-se ao nmero de casos: a) novos de uma determinada doena, num determinado tempo, num determinado local; b) fatais por determinada doena, num determinado tempo, num determinado local; c) de uma determinada doena, em qualquer tempo, num determinado local; d) de uma determinada doena, num determinado tempo, num determinado local; e) nmero de caso novos, mais os casos j existentes de uma determinada doena, num determinado tempo, num determinado local; 24. Define-se EPIDEMIA como: a) aumento do nmero de casos de doenas crnicas; b) manuteno da taxa de freqncia de uma doena em local fechado (quartel, creche, fbrica, etc.); c) aumento da freqncia de determinada doena, durante um perodo de tempo limitado e com significao estatstica; d) aumento na freqncia de uma por mais de 6 meses; e) diminuio estatisticamente significativa da ocorrncia de acidentes do trabalho;

25. Deteco de doena prevenvel, incapacidade ou morte inesperada cuja ocorrncia serve como um sinal de alerta de que a quantidade da teraputica ou preveno deve ser questionada (Rutstein e col., 1983): a) b) c) d) e) Evento sentinela. Caso espordico. Investigao epidemiolgica. Evento inusitado. Caso ndice.

26. N.C Payson o administrador do Oxford Health Plans, da cidade de Norwalk, no Estado de Connecticut, USA que divulgou um estudo, feito por telefone, com 1.450 adultos, todos empregados, em vrias empresas, que identificou que 17% dos entrevistados descreveram sua sade como excelente. Dos trabalhadores que se consideravam saudveis, 55% disseram estar pelo menos 11 quilos acima do peso ideal, 31% fumavam, 21% bebiam ao menos trs copos de bebidas alcolicas diariamente, 29% consumiam no mnimo quatro xcaras de caf ou de ch ao dia e 36% no se exercitavam nunca. Alm disso, 25% deles afirmaram ter muita propenso a consumir alimentos fritos, salgados e doces. Assinale qual o tipo deste estudo epidemiolgico a) b) c) d) e) Caso Controle Coorte Transversal Experimental Ensaio Clnico

27. Sem uso de proteo auditiva, o Limite de Tolerncia para exposio a rudo contnuo de 90 dB(A), em uma jornada diria de 8 horas de trabalho de: a) 2 horas b) 6 horas c) 8 horas d) 4 horas e) 3 horas 28. Numa cabine de pintura a revlver, utiliza-se como solvente, a mistura de trs substncias que tem os seguintes limites permissveis de exposio: A=5mg/m3; B=10mg/m3 e C= 8mg/m3. Foram encontradas, aps uma avaliao criteriosa, as seguintes concentraes mdias: CA=5mg/m3, CB=3mg/m3 e Cc=2mg/m3.Em relao exposio dos trabalhadores, pode-se dizer que: a) o limite de tolerncia est ultrapassado; b) o limite de tolerncia no est ultrapassado; c) a exposio dos trabalhadores est abaixo do limite de tolerncia, em nvel confortvel para os responsveis pela sade ocupacional; d) a exposio dos trabalhadores est abaixo do limite de tolerncia, porm deve-se estar atento a qualquer excesso; e) com os dados fornecidos, precipitado concluir;

29.Em um ambiente de trabalho, na boca de um forno de fuso de metal, onde a temperatura do ar seja 48C e a umidade relativa do ar seja, 97%, a principal via de perda de calor pelo organismo : a) b) c) d) e) Inexiste um mecanismo eficiente; Conduo; Conveco; Radiao; Evaporao.

30. Nas sries abaixo, assinale a alternativa em que os trs primeiros agentes correspondem a RADIAES IONIZANTES e os trs ltimos a RADIAES NO IONIZANTES: a) Raio X, Ultravioleta e Infravermelho; Laser, Rudo e Infravermelho; b) Infravermelho, Ultravioleta e Laser; Raios Gama, Raios Beta e Raio X; c) Raios Beta, Raios Alfa, Raios Gama; Infravermelho, Ultravioleta e Rudo; d) Raios Alfa, Raios Gama e Raio X; Laser, Infravermelho e Ultravioleta; e) Raios X, ultra-som e Eletromagnetismo; Ondas Curtas; Laser e Ultravioleta; 31. Que leses podem causar as Vibraes Ocupacionais de Corpo Inteiro? a) b) c) d) e) Hrnias de Disco, Dor no antebrao Deslizamentos dos Discos Lombares e Endurecimento permanente dos dedos Abortos em Trabalhadoras, Gestantes e Hrnias de Disco, Perda da Sensibilidade Ttil, Sndrome do Dedo Branco, Desordens Ginecolgicas, Dano Nervoso Sensorial no Antebrao (localizado)

32. Correlacionar os solventes do quadro abaixo, com os respectivos indicadores biolgicos e assinalar a alternativa correta : 1) Estireno 2) Tetracloroetileno 3) Tolueno 4) Tricloroetano 5) Xileno a) b) c) d) e) 1B,2D,3A,4E,5C 1B,2D,3A,4C,5E 1B,2D,3E,4A,5C 1B,2C, 3A,4E,5D 1C, 2D,3A,4E,5D A) cido Hiprico B) cido Mandlico C) cido Metil Hiprico D) cido Tricloroactico E) Tricloro Compostos Totais

33. Pode-se definir como a EQUAO da dose efetiva em exposies ocupacionais, para um mesmo tipo de atividade: a) b) c) d) e) (Tempo) x (Exposio); (Concentrao) x (Espao); (Tempo) x (Concentrao); LT x (Tempo); DL50 x (Concentrao);

34. So inseticidas orgnicos potencialmente txicos para o trabalhador exposto: a) Fosfatos, pentaclorofenol b) Clorados, fosforados c) Iodados, sulfonados d) NPK, nitrogenados e) Arsenicais, mercurais 35. O MONITORAMENTO BIOLGICO permite: a) avaliar o grau de contaminao do ambiente de trabalho; b) planejar e/ou indicar mtodos de controle; c) avaliar o grau de exposio ou do efeito biolgico da exposio a substncias qumicas; d) estudar a relao concentrao ambiental X efeito; e) estimar a ocorrncia de intoxicaes ocupacionais; 36. Na intoxicao pelo chumbo inorgnico, est aumentada a excreo urinria de: a) Serotonina b) Acetil transferase c) Glutaminas d) cido delta amino levulnico e) Sulfatos orgnicos 37. Pensando nas recomendaes para construo de escalas de trabalho em turnos. Qual das escalas de trabalho abaixo (M=manh; T=tarde; N=noite; F=folga) a mais adequada? CONSIDERAR: a) b) c) d) e) 3M 1F 3T 1F 3N 1F 2M. 3T 1F 3M 1F 3N 1F 2T. 2M 2T 2N 4F 2M 2T. 2N 2T 2M 4F 2T 2M. 2N 2T 3M 3F 2M 2T.

38. Quanto resposta de estresse, leia com ateno as seguintes afirmaes: I. A experincia de estresse pode alterar a forma como a pessoa sente, pensa e se comporta e pode produzir mudanas nas suas funes fisiolgicas; II. Alguns comportamentos promotores da sade, tais como, exerccios fsicos e relaxamento, sono e bons hbitos alimentares so prejudicados pela experincia de estresse, ao passo que, comportamentos de risco para a sade, como fumar e beber so favorecidos; III. O sistema simptico-adrenal-medular secreta corticoesterides; e o sistema pituitrio-adrenal-cortical secreta catecolamminas; IV) O cortisol e as catecolaminas so ambos excretados diante de todo e qualquer estressor. Pode-se afirmar que: a) I e II esto corretas. b) III e IV esto corretas. c) Todas esto corretas. d) Todas esto erradas. e) Apenas I est correta. 39. De acordo com o que estabelece a NR 17, do MTE, o nvel de rudo aceitvel para atividades que exigem ateno constante e solicitao intelectual de: a) 30 dB(A) b) 65 dB(A) c) 85 dB(A) d) 70 dB(A) e) 80 dB(A) 40. As aes de promoo da sade no ambiente de trabalho envolvem planejamento e gesto. Assinale entre as alternativas qual o determinante no essencial para uma gesto bem sucedida? a) b) c) d) e) Objetivos bem definidos Planejamento de longo prazo e persistncia Base nas evidncias cientficas e na motivao Profissionais de sade qualificados Recursos tecnolgicos complexos

41. O exame peridico uma oportunidade de promoo da sade. No exame fsico dos trabalhadores visando o programa de promoo da sade deve ser priorizado: a) b) c) d) e) Ausculta do corao e dos pulmes, e palpao de pulsos Aferio de peso, altura e clculo do ndice de massa corporal Palpao bimanual de tireide Exame fsico completo dos diferentes aparelhos O exame fisco no instrumento de promoo da sade

42. O sucesso de uma tentativa do trabalhador de parar de fumar depende de: a) Escolher, dentre os medicamentos disponveis no mercado (adesivos de nicotina, bupropiona ou nortriptilina), aquele que melhor para cada paciente b) Identificar e atuar corretamente na dependncia fsica, psquica e comportamental de cada fumante c) Formar um grupo de fumantes no qual todas as pessoas estejam na fase de preparao para parar de fumar d) Encaminhar o paciente para o servio especializado no assunto e) Envolver a empresa no processo 43. Sobre a vacina contra Influenza, ou vacina da gripe, incorreto dizer que: a) Deve ser administrada a todas as pessoas, independente de idade ou profisso b) Confere proteo contra as complicaes da gripe (hospitalizaes) c) A imunidade adquirida dura, aproximadamente, 12 meses. d) A composio da vacina acompanha os tipos de vrus mais comuns que circularam no ano anterior. e) Deve ser administrada a pessoas com alto risco de complicaes e pessoas que podem transmitir a doena para outras pessoas de alto risco. 44. Assinale falsa(F) ou verdadeira(V) as alternativas abaixo: ( ) A adoo de um programa de promoo da sade nas empresas tem como um dos objetivos o aumento da capacidade no trabalho ( ) Entre as aes de um programa de promoo da sade nas empresas devemos incluir orientaes nutricionais para os trabalhadores ( ) Um programa de promoo da sade na empresa necessita da caracterizao do perfil de sade dos trabalhadores ( ) Um programa de promoo da sade na empresa envolve basicamente a vacinao dos trabalhadores a) b) c) d) e) VVFV FVVV VFVF VVVF FVVF

45. De acordo com a Resoluo CFM 1810/2007, um mdico que presta servios uma empresa, da qual detm o conhecimento de informaes confidenciais, poder atuar contra a mesma, como assistente tcnico de algum reclamante, aps desligarse da empresa. Isto configura violao ao Cdigo de tica Mdica? a) b) c) d) e) Sim. Depende da ao. No. Depende da empresa. Depende da autorizao do Ministrio Pblico.

46. De acordo com a Resoluo CFM 1488/98: I. II. III. IV. Aplica-se exclusivamente aos mdicos do trabalho; Entre as aes para o estabelecimento do Nexo causal dos agravos Sade dos trabalhadores esto a visita ao Local de Trabalho e a Reviso Bibliogrfica do tema Entre as aes para o estabelecimento do Nexo causal dos agravos Sade dos trabalhadores est a identificao de riscos fsicos, qumicos, biolgicos, mecnicos, estressantes e outros Promover a emisso da CAT Comunicao de Acidente do Trabalho atribuio apenas do Mdico do Trabalho. a) b) c) d) e) VVFV FVVV VFVF VVVF FVVF

47. Assinale a alternativa correta para a atitude esperada do mdico do trabalho, no momento da demisso de um funcionrio que se apresenta com queixa clnica no ocupacional. a) Durante o exame demissional o mdico do trabalho no deve tomar conhecimento e tambm no deve adotar nenhuma conduta sobre as queixas clnicas do funcionrio. b) No cabe ao mdico do trabalho esclarecer o trabalhador sobre suas queixas clnicas. c) No exame demissional o mdico do trabalho, deve prudentemente esclarecer e orientar o trabalhador. d) A participao do mdico do trabalho na demisso de um trabalhador deve ser restrita ao preenchimento do formulrio de demisso. e) No exame demissional o medico do trabalho deve tratar o trabalhador das suas patologias. 48. Quais so as principais doenas com maior prevalncia entre a populao que trabalha em turnos? a) Doenas gastrintestinais e doenas de pele. b) Doenas de pele e doenas cardiovasculares. c) No h estudos mostrando a relao entre o trabalho em turnos e a prevalncia de doenas. d) Doenas gastrintestinais, doenas de pele e doenas cardiovasculares. e) Doenas gastrintestinais e doenas cardiovasculares.

49. O que estabelece a Norma Regulamentadora n 33, do Ministrio do trabalho e Emprego? a) b) c) d) e) Trabalho Aquavirio Trabalho Porturio Resduos Industriais Trabalho em espaos confinados Minerao

50. Uma Tcnica de Enfermagem que trabalha num hospital sofre ferimento com agulha aps aplicar medicamento por via intra-muscular em paciente e no mesmo dia colhe amostra de sangue para exame laboratorial, o qual indica ser a trabalhadora portadora de Hepatite B Crnica. Assinale a alternativa CORRETA: a) b) c) d) e) No emitir a CAT, pois a Hepatite B Crnica anterior ao Acidente No emitir a CAT, pois esta situao no est prevista na NR-32 A emisso de CAT depende do afastamento da Trabalhadora Emitir a CAT independente da Hepatite ser Crnica ou no Emitir a CAT se houver afastamento da Trabalhadora

QUESTES ABERTAS QUESTO 1 Indique em que se baseia o Nexo Tcnico Epidemiolgico Previdencirio e qual o impacto de sua implantao pela Previdncia Social nas Aes dos Mdicos do Trabalho nas empresas e no Registro de Acidentes do Trabalho no Brasil? QUESTO 2 Identificao: 46 anos, masculino, natural de So Paulo, casado, 1o grau incompleto. Histria familiar: reside com esposa e uma filha em residncia prpria com boas condies. Nega doena mental na famlia ou de outras naturezas. Histria Social: nada digno de nota Histria Patolgica Pregressa: nada digno de nota Histria Ocupacional: Motorista profissional h 26 anos de empresa de transporte coletivo. Na empresa em que trabalha h 3 anos e 4 meses, dirige nibus dotado de motor dianteiro, estando exposto a rudo, calor e vibrao. Cumpre jornada das 15:40 00:50, que se prolonga, com horas extras freqentes, at s 1h30min. Trabalha em trajeto de linha considerada violenta, tendo sofrido assalto por mo armada por cinco vezes. Descreve a organizao do trabalho nos seguintes termos: a empresa pressiona muito e por qualquer coisa, demite sem direitos, qualquer coisa suspenso, advertncia. No h dialogo com a chefia. Eles querem carro rodando na rua. Para ir ao mdico tem que pedir permisso. Se o colega bate o carro, gancho. Querem s tirar o carro do local e o trabalhador quem arca com a burocracia e descontam o prejuzo do seu salrio. Histria Clnica: O processo de adoecimento teve incio aps o ltimo assalto que aconteceu h seis meses atrs. Nos dias seguintes ao assalto, trabalhou normalmente. Trs dias aps, em frente garagem, presenciou um assassinato, prestando socorro vtima. Sua fala ilustra esse processo: eu previ que ia ser assaltado. Meia noite e quarenta, somente seis passageiros no nibus, ficaram apontando a arma e levaram dinheiro e passes. Por alguns segundos, fiquei sem saber o que fazer. Consegui dirigir at a garagem, tremendo. Fiquei duas ou trs noites sem conseguir dormir, com suores intensos e as pernas tremendo Passou a apresentar sintomatologia na forma de tremores e ansiedade, sonhos com o assalto e no consegue dormir. Quando dirige no local do acidente, revive a cena. Esta sintomatologia levou-o a procura do mdico da empresa. PERGUNTAS: A) Que diagnstico caberia para esse caso? B) Haveria nexo causal com o trabalho? Justifique. C) Quais as condutas a serem adotadas em relao ao trabalhador, a empresa e as instituies da rea de sade e trabalho.

QUESTO 3 Cresce no Mundo a incidncia de Cncer relacionada com as atividades profissionais, decorrentes da exposio a inmeros produtos, particularmente de natureza, utilizados no mundo industrial moderno. A pele, pulmes, bexiga so os rgos mais atingidos. Cite 3 (trs) carcinognicos ocupacionais que voc considera mais freqentes, comentando seus efeitos no organismo do trabalhador exposto. QUESTO 4 A atividade dos trabalhadores de Call Centers (Centrais de atendimento telefnico e/ou Centrais de Relacionamento com Clientes) conduzida via telefone e/ou rdio com utilizao simultnea de terminais de computador. Caracterize os Fatores de Riscos desta atividade profissional e as possveis repercusses na Sade dos trabalhadores. QUESTO 5 O inciso (a) do Item 31.5.1.1 da Norma Regulamentadora 31 (NR 31) indica que as Aes de Segurana e Sade devem contemplar a melhoria das condies e do meio ambiente de trabalho. Considerando ser freqente as Usinas de lcool contratarem Trabalhadores Rurais para o Corte Manual de Cana que so procedentes de regies afastadas da empresa, inclusive de outros Estados, quais recomendaes so importantes no desenvolvimento da Gesto da Segurana, Sade e Meio Ambiente de Trabalho Rural, para o cumprimento da NR 31 referentes a: b) reas de Vivncia: c) Transporte de Trabalhadores: d) Locais para Refeies: e) Capacitao: