Você está na página 1de 96

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

AULA 05, 06 e 07 QUESTES

Questo 01. FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho Analise as proposies abaixo. I. A ausncia das condies da ao deve ser alegada na primeira oportunidade, sob pena de precluso. II. Depois de decorrido o prazo para resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. III. Haver resoluo de mrito quando as partes transigirem. IV. A sentena ser terminativa quando o juiz reconhecer a prescrio ou a decadncia. V. Extingue-se o processo com resoluo de mrito quando ocorrer confuso entre autor e ru. Esto corretas APENAS as proposies a) IV e V. b) I e IV. c) I e II. d) II e III. e) III e IV. Comentrios: I. A ausncia das condies da ao deve ser alegada na primeira oportunidade, sob pena de precluso. Errado. Quando pensarem nas condies da ao, lembrem-se da sigla PIL, de forma a memorizar com maior facilidade essas condies. Possibilidade Jurdica do pedido, Interesse e Legitimidade. As condies da ao podem ser analisadas em qualquer tempo e grau de jurisdio: Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: IV - quando se verificar a ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo; V - quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada; Vl - quando no concorrer qualquer das condies da ao, como a possibilidade jurdica, a legitimidade das partes e o interesse processual;
1

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS 3 O juiz conhecer de ofcio, em qualquer tempo e grau de jurisdio, enquanto no proferida a sentena de mrito, da matria constante dos ns. IV, V e Vl; todavia, o ru que a no alegar, na primeira oportunidade em que lhe caiba falar nos autos, responder pelas custas de retardamento. Essas so matrias de ordem pblica. II. Depois de decorrido o prazo para resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. Correto. Art. 267, 3, do Cdigo de Processo Penal. 4 Depois de decorrido o prazo para a resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. III. Haver resoluo de mrito Correto. Art. 269, inc. III. Art. 269. Haver resoluo de mrito: III - quando as partes transigirem; quando as partes transigirem.

IV. A sentena ser terminativa quando o juiz reconhecer a prescrio ou a decadncia. Errado. Sentena Terminativa a que extingue o processo com base em alguma das situaes previstas no art. 267, do CPC, ela no resolve o mrito. Ela se contrape a Sentena Definitiva, que ocorre nos casos previstos no art. 269, do CPC, e revolve o mrito da questo. V. Extingue-se o processo com resoluo de mrito quando ocorrer confuso entre autor e ru. Errado. Nesse caso no h a resoluo do mrito (art. 267, CPC). Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: X - quando ocorrer confuso entre autor e ru; Dessa forma, esto corretos os itens II e III. Gabarito: d Questo 02 TRT 2R (SP) - 2011 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho Assinale a alternativa correta: a) A extino do processo sem resoluo do mrito constitui-se uma possibilidade, ainda que fuja dos casos previstos em lei. b) Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. c) O ru poder oferecer, no prazo de 15 (quinze) dias, em petio escrita, dirigida ao juiz da causa, apenas contestao ou reconveno. d) O princpio da oralidade exige, de forma absoluta, a identidade fsica do juiz, isto , o juiz que instruiu a causa ter que ser, necessariamente, o que venha a proferir a sentena.
2

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS e) No que concerne ao procedimento sob o rito sumrio, o ru que pretenda prova testemunhal deveria depositar em cartrio, 48 horas antes da audincia de instruo e julgamento, o rol de testemunhas. Comentrios: a) Errada. As hipteses de extino do processo sem resoluo do mrito esto elencadas no art. 267 do CPC ou espalhadas pelo CPC. Art. 47, Pargrafo nico. O juiz ordenar ao autor que promova a citao de todos os litisconsortes necessrios, dentro do prazo que assinar, sob pena de declarar extinto o processo. b) Certa. CPC - Art. 285-A. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. c) Errada. Faltou a exceo. CPC - Art. 297. O ru poder oferecer, no prazo de 15 (quinze) dias, em petio escrita, dirigida ao juiz da causa, contestao, exceo e reconveno. d) Errada. CPC - Art. 132. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia julgar a lide, salvo se estiver convocado, licenciado, afastado por qualquer motivo, promovido ou aposentado, casos em que passar os autos ao seu sucessor. e) Errada. No procedimento sumrio o autor deve trazer j na inicial o rol de testemunhas. CPC - Art. 276. Na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico. Gabarito: b Questo 03. TRT 2R (SP) - 2011 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho Assinale a alternativa incorreta, no que diz respeito s hipteses da extino do processo sem resoluo de mrito: a) Quando ocorrer confuso entre autor e ru. b) Quando ficar parado durante mais de dois anos por negligncia das partes. c) Pela conveno de arbitragem. d) Quando o autor no promover a citao de todos os litisconsortes necessrios, dentro do prazo assinado pelo Juiz. e) Quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal. Comentrios: Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: I - quando o juiz indeferir a petio inicial; Il - quando ficar parado durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes;
3

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS III - quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competir, o autor abandonar a causa por mais de 30 (trinta) dias; IV - quando se verificar a ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo; V - quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada; Vl - quando no concorrer qualquer das condies da ao, como a possibilidade jurdica, a legitimidade das partes e o interesse processual; Vll - pela conveno de arbitragem; Vlll - quando o autor desistir da ao; IX - quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal; X - quando ocorrer confuso entre autor e ru; XI - nos demais casos prescritos neste Cdigo. Art. 47, Pargrafo nico. O juiz ordenar ao autor que promova a citao de todos os litisconsortes necessrios, dentro do prazo que assinar, sob pena de declarar extinto o processo. Gabarito: b
Questo 04. CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz Assinale a opo correta com referncia extino de processo sem julgamento de mrito.

a) Caso desista da ao por trs ocasies, o autor estar impedido de ajuizar a mesma demanda. b) A perempo extingue o direito material encaminhado pela demanda repetidamente extinta sem julgamento do mrito. c) Diante da paralisao do processo por abandono de ambas as partes, o juiz poder extinguir, de ofcio, o processo. d) No caso de abandono do processo pelo autor, a extino depender de prvia intimao do advogado da parte. e) Ao no sanar vcio relativo sua capacidade processual no prazo que lhe foi conferido, o ru d lugar extino do processo. Comentrios: Alternativa a: Caso "desista" da ao por trs ocasies, o autor estar impedido de ajuizar a mesma demanda. O autor pode desistir quantas vezes quiser, desde que ANTES de decorrido o prazo para a resposta, sem que seja necessrio o consentimento do ru (4o do art. 267 CPC). O que no pode o autor "ABANDONAR" a causa por trs vezes (perempo) e ajuizar a mesma demanda uma quarta vez (ressalvando a possibilidade de alegar em defesa o seu direito). Alternativa b: No extingue o direito material. Art. 268. Salvo o disposto no art. 267, V, a extino do processo no obsta a que o autor intente de novo a ao. A petio inicial, todavia, no ser despachada sem a prova do pagamento ou do depsito das custas e dos honorrios de advogado.
4

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Pargrafo nico. Se o autor der causa, por trs vezes, extino do processo pelo fundamento previsto no no III do artigo anterior, no poder intentar nova ao contra o ru com o mesmo objeto, ficando-lhe ressalvada, entretanto, a possibilidade de alegar em defesa o seu direito. Alternativa c: extinguir "de ofcio" no significa extinguir "de pronto". Desde que haja a intimao prvia para manifestao das partes, o juiz poder sim extinguir de ofcio. Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: I - quando o juiz indeferir a petio inicial; II - quando ficar parado durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes; III - quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competir, o autor abandonar a causa por mais de 30 (trinta) dias; 1o O juiz ordenar, nos casos dos ns. II e III, o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 48 (quarenta e oito) horas. Alternativa d: A intimao dever ser dirigida parte (intimao pessoal) e no ao advogado. Art. 267. 1o O juiz ordenar, nos casos dos ns. II e III, o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 48 (quarenta e oito) horas. Alternativa e: Extino do feito, com julgamento do mrito, por ilegitimidade da parte. Gabarito: e Questo 05. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados - Suspende-se o processo a) quando as partes transigirem. b) quando ocorrer confuso entre autor e ru. c) somente pela conveno das partes, observado o prazo mximo de um ano. d) quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal. e) pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, do seu representante legal, ou seu procurador. Comentrios: Alternativa a: quando as partes transigirem. (Errado. Extingue-se o processo com resoluo de mrito, conforme artigo 269, III do CPC). Alternativa b: quando ocorrer confuso entre autor e ru. (Errado. Extingue-se o processo sem resoluo de mrito, conforme artigo 267, X do CPC).
5

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Alternativa c: somente pela conveno das partes, observado o prazo mximo de um ano. (Errado. H vrias possibilidades de suspenso do processo, elencadas no artigo 265 do CPC. Ademais 3o A suspenso do processo por conveno das partes, de que trata o no Il, nunca poder exceder 6 (seis) meses; findo o prazo, o escrivo far os autos conclusos ao juiz, que ordenar o prosseguimento do processo). Alternativa d: quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal. (Errado. Extingue-se o processo sem resoluo de mrito, conforme artigo 267, IX do CPC). Alternativa e: pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, do seu representante legal, ou seu procurador. (Correto. Art. 265. Suspende-se o processo: I - pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, de seu representante legal ou de seu procurador;) Gabarito: e Questo 06. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria Extingue-se o processo sem resoluo do mrito a) quando as partes transigirem. b) se o Juiz rejeitar integralmente o pedido do autor. c) pela conveno de arbitragem. d) se o Juiz pronunciar a prescrio ou decadncia. e) se o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao ou o ru reconhecer a procedncia do pedido. Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: Vll - pela conveno de arbitragem; Gabarito: c DICA: O RBITRO JUIZ (ttulo judicial), mas ele apita o jogo sem entrar no MRITO (sentena de mrito). Questo 07. FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica O
processo ROSA foi suspenso por depender do julgamento de outra causa; o processo LILS foi suspenso porque tem por pressuposto o julgamento de questo de estado, requerido como declarao incidente; e o processo BRANCO foi suspenso porque no pode ser proferida sentena seno depois de produzida certa prova, requisitada a outro juzo. Nestes casos, o perodo de suspenso NO poder exceder um ano nos processos

a) LILS e BRANCO, apenas. b) ROSA e BRANCO, apenas. c) ROSA, LILS e BRANCO. d) ROSA, apenas. e) LILS, apenas.
6

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Comentrios: A Alternativa correta a letra (c), visto que o art. 265, IV, alneas "a", "b" e "c", do CPC, estabelece, respectivamente, as hipteses que se enquadram perfeitamente aos Processos: Rosa ("a"), Lils ("c") e Branco ("b"). Nessa medida, inclui-se tambm o 5, do art. 265, do CPC, que traz a seguinte regra: "Nos casos enumerados nas letras "a", "b", e "c" do inciso n IV, o perodo de suspenso nunca poder exceder 1 (um) ano. Findo este prazo, o juiz mandar prosseguir o processo." Art. 265, do CPC: Art. 265. Suspende-se o processo: IV - quando a sentena de mrito: a) depender do julgamento de outra causa, ou da declarao da existncia ou inexistncia da relao jurdica, que constitua o objeto principal de outro processo pendente; b) no puder ser proferida seno depois de verificado determinado fato, ou de produzida certa prova, requisitada a outro juzo; c) tiver por pressuposto o julgamento de questo de estado, requerido como declarao incidente; Questo 08. CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Processual O juiz determinar a suspenso do processo em razo da morte das partes, mesmo que a morte tenha se dado aps iniciada a audincia. Comentrios: Art. 265 - Suspende-se o processo: Pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, de seu representante legal ou de seu procurador. No caso de morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, ou de seu representante legal, provado o falecimento ou a incapacidade, o juiz suspender o processo, salvo se j tiver iniciado a audincia de instruo e julgamento; caso em que: a) o advogado continuar no processo at o encerramento da audincia; b) o processo s se suspender a partir da publicao da sentena ou do acrdo. Mesmo aps o incio da audincia de instruo, o processo ser suspenso, embora termine a audincia, caso esta tenha se iniciado. Gabarito: c Questo 09. CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Processual O processo comea pela iniciativa da parte, sendo a petio inicial o ato que deflagra a formao do processo, a qual, em regra, dever ser distribuda em lugares onde houver mais de um juzo. Por outro lado, em lugares onde houver somente um juzo, no haver distribuio.
7

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Comentrios: A FOMAO DO PROCESSO se d com a PROPOSITURA DA AO (art. 263, CPC), mesmo antes da CITAO, pois relao entre o autor e o juiz (que so partes no processo), tanto que, se o juiz indeferir a inicial, extingue-se o processo. A ESTABILIZAO DO PROCESSO se d com a citao (art. 264, CPC). Antes da citao, o autor pode mudar unilateralmente o pedido e a causa de pedir, portanto, no h estabilidade. A Teoria Triangular uma prova que a formao se d com a propositura da ao, visto que essa teoria relata que h vnculo entre as partes (autor-ru), bem como ENTRE AS PARTES E O JUIZ (autor-juiz / ru-juiz). A citao VLIDA requisito de validade do processo, e no de sua existncia. Gabarito: correta Questo 10. FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa O processo Laranja em trmite perante a X Vara Cvel do Foro Regional Y de So Paulo - SP est sem andamento processual por quinze meses em razo da negligncia das partes. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a) o processo Laranja poder ser extinto com resoluo do mrito. b) o processo Laranja poder ser extinto sem resoluo do mrito. c) o processo Laranja poder ficar suspenso por at vinte e quatro meses, mediante intimao das partes. d) as partes devero ser condenadas em indenizar o Estado na multa administrativa de at trs salrios mnimos regionais. e) as partes devero ser condenadas em indenizar o Estado na multa administrativa de 3% sobre o valor da causa. Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: Il - quando ficar parado durante mais de 1 ano por negligncia das partes; III - quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competir , o autor abandonar a causa por mais de 30 dias; PARTES=>por negligncia=>pra o processo=> + de 1 ano =EXTINGUE SEM RESOLUO MRITO. AUTOR=>abandona processo=> RESOLUO MRITO Gabarito: b + de 30 dias = EXTINGUE SEM

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 11. FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista - Processual No processo civil, quando ocorrer a confuso entre autor e ru, caber ao juiz: a) julgar improcedentes os pedidos do autor. b) extinguir o processo sem resoluo do mrito. c) resolver o mrito, homologando a transao entre as partes. d) suspender o processo at sua regularizao pelas partes. Comentrios: Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: I - quando o juiz indeferir a petio inicial; Il - quando ficar parado durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes; III - quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competir, o autor abandonar a causa por mais de 30 (trinta) dias; IV - quando se verificar a ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo; V - quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada; Vl - quando no concorrer qualquer das condies da ao, como a possibilidade jurdica, a legitimidade das partes e o interesse processual; Vll - pela conveno de arbitragem; Vlll - quando o autor desistir da ao; IX - quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal; X - quando ocorrer confuso entre autor e ru; XI - nos demais casos prescritos neste Cdigo. Gabarito: b Questo 12. FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo Controle Externo - Jurdica Extingue-se o processo, sem a resoluo do mrito, quando o juiz a) rejeitar o pedido do autor. b) pronunciar a prescrio. c) homologar a renncia do autor ao direito sobre que se funda a ao. d) homologar a manifestao do ru que reconhece a procedncia do pedido. e) acolher a alegao de coisa julgada. Comentrios: Alternativa a: ERRADA. Art. 269, I do CPC: Haver resoluo de mrito: I - quando o juiz acolher ou rejeitar o pedido do autor. Alternativa b: ERRADA. Art. 269, IV do CPC: Haver resoluo de mrito: IV - quando o juiz pronunciar a decadncia ou a prescrio. Alternativa c: ERRADA. Art. 269, V do CPC: Haver resoluo de mrito: V - quando o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao. Alternativa d: ERRADA. Art. 269, II do CPC: Haver resoluo de mrito: II - quando o ru reconhecer a procedncia do pedido.
9

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Alternativa e: CORRETA. Art. 267, V do CPC: Extingue-se o processo, SEM resoluo de mrito: V - quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada. Gabarito: e Questo 13. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Na sala de audincia da Vara nica da Comarca de Alagoinha, o advogado do autor, Sr. X, j com bastante idade e portador de doena cardaca, teve um ataque do corao e sofreu morte sbita. Considerando que, j havia iniciado a audincia de instruo e julgamento, o M.M. juiz a) suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de vinte dias. b) continuar a audincia j iniciada nomeando um advogado dativo para o autor e, posteriormente, suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de cinco dias. c) continuar a audincia j iniciada nomeando um advogado dativo para o autor e, posteriormente, suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de dez dias. d) suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de dez dias. e) extinguir o processo sem julgamento de mrito determinando o imediato desentranhamento dos documentos e entrega para o autor. Comentrios: 265- Suspende-se o processo: I - pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, seu representante legal ou de seu procurador; 3 no caso de morte do procurador de qualquer das partes; ainda que iniciada a audincia de instruo e julgamento, o juiz marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de 20 dias, findo o qual extinguir o processo sem julgamento de mrito, se o autor no nomear novo mandatrio, ou mandar prosseguir no processo, revelia do ru, tendo falecido o advogado deste. Gabarito: a Questo 14. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Segundo o Cdigo de Processo Civil brasileiro, h litispendncia quando a) dois processos apresentam o mesmo autor, tendo um deles j transitado em julgado. b) se repete ao que j foi decidida por sentena, da qual no caiba recurso. c) se repete ao que est em curso. d) dois processos apresentam o mesmo ru, tendo um deles j transitado em julgado. e) dois processos apresentam as mesmas partes, tendo um deles j transitado em julgado.
10

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Comentrios: Litispendncia - consiste na proposio simultnea de duas aes idnticas (sabe-se se que so idnticas pela comparao dos elementos), ambas em curso. Coisa julgada - consiste na repetio de ao idntica a outra que j teve resoluo de mrito (trnsito em julgado) Gabarito: c Questo 15. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio Execuo de Mandados Numa ao ordinria, aps a citao, o juiz julgou
extinto o processo sem resoluo do mrito, porque, apesar de pessoalmente intimado, o autor deu causa paralisao do processo por mais de um ano. Nesse caso,

a) o autor no poder intentar de novo a ao. b) persistir o efeito da citao que constituiu o ru em mora. c) desaparecer o efeito interruptivo da prescrio decorrente da citao. d) o autor s poder intentar de novo a ao aps seis meses contados do trnsito em julgado da deciso. e) o autor s poder intentar de novo a ao mediante o pagamento do dcuplo das custas. Comentrios: Alternativa a: errada: Art. 268 CPC: Salvo o disposto no art. 267, V, a extino do processo no obsta a que o autor intente de novo a ao. A petio inicial, todavia, no ser despachada sem a prova do pagamento ou do depsito das custas e dos honorrios de advogado. Alternativa b: correto. Alternativa c: errado:Para o art. 219 do Cdigo de Processo Civil, a citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. Quanto interrupo da prescrio, a lei no distingue entre pedido julgado procedente e aquele declarado improcedente. Evidenciado o inequvoco exerccio do direito e a boaf do autor, ainda que com a propositura de ao incabvel, interrompe-se o prazo prescricional. Alternativa d: errado: Art. 268 do CPC no estabelece lapso temporal mnimo para propositura de nova ao quando a original for extinta sem julgamento de mrito. Alternativa e: errado: Art. 268 do CPC no h a previso de pagamento do dcuplo das custas, mas sim exige-se apenas a prova do pagamento ou depsito das custas e honorrios de advogado.

11

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 16. FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica Extingue-se o processo com resoluo de mrito a) se o autor desistir da ao ou renunciar ao direito pleiteado. b) somente quando o juiz acolher ou rejeitar, total ou parcialmente, o pedido do autor. c) quando ocorrer confuso entre autor e ru. d) pela conveno de arbitragem. e) quando o juiz pronunciar a decadncia ou a prescrio. Alternativa a: se o autor desistir da ao ou renunciar ao direito pleiteado. DICA: Sem resoluo do mrito: desistncia art. 267, VIII, CPC. Com resoluo do mrito: renncia - art. 269, IV, CPC. Alternativa b: somente quando o juiz acolher ou rejeitar, total ou parcialmente, o pedido do autor: com resoluo de mrito art. 269, inciso I, CPC. Alternativa c: quando ocorrer confuso entre autor e ru sem resoluo do mrito art. 267, X, CPC. Alternativa d: pela conveno de arbitragem sem resoluo de mrito art. 267, VII, CPC. Alternativa e: quando o juiz pronunciar a decadncia ou a prescrio com resoluo de mrito art. 269, inciso IV, CPC. Desistncia: Somente cabvel para o autor - desiste do processo e no do direito Art. 267, 4, CPC. a. ANTES da contestao pode desistir sem concordncia do ru (Unilateral); b. DEPOIS da contestao somente poder desistir se o ru concordar (Bilateral). gabarito: e Questo 17. FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica Constitui
motivo de suspenso do processo civil

a) a falta de interesse de agir verificada no curso do processo. b) a morte ou a interdio de uma das partes. c) a prescrio intercorrente. d) a renncia ao direito pleiteado formulada pelo autor ou o reconhecimento da procedncia do pedido pelo ru. e) somente a perda da capacidade postulatria do representante de qualquer das partes. Comentrios:
12

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS a) a falta de interesse de agir verificada no curso do processo = errada, extingue o processo sem resoluo do mrito, conforme art. 267, VI do CPC. Alternativa b: a morte ou a interdio de uma das partes = correta, art. 265, I, CPC. Alternativa c: a prescrio intercorrente = errada, porque a prescrio extingue com resoluo do mrito o processo art. 269, IV do CPC. Alternativa d: a renncia ao direito pleiteado formulada pelo autor ou o reconhecimento da procedncia do pedido pelo ru = errada, pois extingue o processo com resoluo do mrito art. 269, II e V do CPC. Alternativa e: somente a perda da capacidade postulatria do representante de qualquer das partes = errada, no somente nesse caso, existem outros enumerados no art. 265 que trata da suspenso, este especificamente se encontra em seu 1 Gabarito: b Questo 18. CESPE - 2009 - TCE-TO - Analista de Controle Externo Direito - Controle Externo Quanto ao procedimento sumrio, assinale a opo correta. a) No procedimento sumrio, o autor dever apresentar o rol de testemunhas at cinco dias antes da realizao da audincia de instruo e julgamento. b) A assistncia no admitida no procedimento sumrio. c) Se, durante a audincia de conciliao e julgamento, houver impugnao ao valor da causa, o juiz suspender o processo e marcar nova data para a audincia. d) Caso, na audincia de conciliao, o juiz verifique que h necessidade de produo de prova oral para soluo da controvrsia, dever converter o feito para o procedimento ordinrio. e) O procedimento sumrio no ser observado, qualquer que seja o valor da causa, nas aes relativas ao Estado e capacidade das pessoas. Comentrios: Alternativa a: ERRADA - No procedimento sumrio, o autor dever apresentar o rol de testemunhas at cinco dias antes da realizao da audincia de instruo e julgamento. Art. 276. Na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico. Alternativa b: ERRADA - A assistncia no admitida no procedimento sumrio. Art. 280. No procedimento sumrio no so admissveis a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros, salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado e a interveno fundada em contrato de seguro.
13

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Alternativa c: ERRADA - Se, durante a audincia de conciliao e julgamento, houver impugnao ao valor da causa, o juiz suspender o processo e marcar nova data para a audincia. Art. 277, 4 O juiz, na audincia, decidir de plano a impugnao ao valor da causa ou a controvrsia sobre a natureza da demanda, determinando, se for o caso, a converso do procedimento sumrio em ordinrio. Alternativa d: ERRADA - Caso, na audincia de conciliao, o juiz verifique que h necessidade de produo de prova oral para soluo da controvrsia, dever converter o feito para o procedimento ordinrio. Art. 278, 2 Havendo necessidade de produo de prova oral e no ocorrendo qualquer das hipteses previstas nos arts. 329 e 330, I e II, ser designada audincia de instruo e julgamento para data prxima, no excedente de trinta dias, salvo se houver determinao de percia. Gabarito: e Questo 19. CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa No procedimento sumrio, lcito ao ru formular pedido em seu favor, sendo incabvel, entretanto, a reconveno. Comentrios: correto, Art. 278, par.1: Art. 278. No obtida a conciliao, oferecer o ru, na prpria audincia, resposta escrita ou oral, acompanhada de documentos e rol de testemunhas e, se requerer percia, formular seus quesitos desde logo, podendo indicar assistente tcnico. 1 lcito ao ru, na contestao, formular pedido em seu favor, desde que fundado nos mesmos fatos referidos na inicial. Questo 20. CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado No cabe procedimento sumrio em aes relativas ao estado e capacidade das pessoas, mas sim nas causas que versem sobre revogao de doao, qualquer que seja o valor. Procedimento sumrio rpido, caracterizado por uma grande concentrao de dados processuais resultando em uma maior agilidade jurisdicional. O procedimento sumrio, assim como o ordinrio, tratado pelo Cdigo de Processo Civil no procedimento comum, isto , naquele rito para o qual no se exige forma especial. Entretanto, apresenta forma mais simplificada e concentrada que o procedimento ordinrio. O art. 275, do Cdigo de Processo Civil, enumera as causas em que o procedimento dever ser observado. As hipteses contempladas pelo dispositivo so de duas ordens:
14

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS No inciso I, do referido artigo encontra-se disposio pertinente ao cabimento do procedimento em razo do valor da causa, que no pode exceder a sessenta vezes o salrio mnimo vigente no Brasil. No inciso II do dispositivo encontram-se enumeradas as causas para as quais o procedimento destinado e em que se tomou em conta a natureza da matria: a) arrendamento rural e de parcela agrcola; b) de cobrana de condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio; c) de ressarcimento por danos em prdio urbano ou rstico; d) de ressarcimento por danos causados em acidente de veculo de via terrestre; e) de cobrana de seguro, relativamente aos danos causados em acidente de veculo, ressalvados os casos de processo de execuo; f) de cobrana de honorrios dos profissionais liberais, ressalvado o disposto em legislao especial; g) que versem sobre revogao de doao; h) nos demais casos previstos em lei. O Pargrafo nico excetua as causas relativas ao estado e capacidade das pessoas, bem como aquelas para as quais a lei prev procedimento especial. Gabarito: correta Questo 21. VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Assinale a alternativa correta.

a) No procedimento ordinrio, o ru, ao contestar, apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico. b) No procedimento sumrio no so admissveis a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros, salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado e a interveno fundada em contrato de seguro. c) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos por lei, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de cinco dias. d) Ao ru, ao contestar, cabe manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial, presumindo- se verdadeiros os fatos no impugnados, ainda que apresentados pelo rgo do Ministrio Pblico. e) A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas, e, assim como a exceo, sero processadas em apenso aos autos principais. Comentrios: Alternativa a: errada. O enunciado trata, na verdade, do rito sumarssimo em que, no havendo conciliao, oferecer o ru, na prpria audincia, resposta escrita ou oral, acompanhada de documentos e rol de
15

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS testemunhas e, se requerer percia, formular seus quesitos desde logo, podendo indicar assistente tcnico. (art. 278 do CPC). No procedimento ordinrio, as partes podem apresentar assistentes tcnicos e quesitos no prazo de 5 dias da nomeao do perito pelo magistrado. CPC, Art. 421. O juiz nomear o perito, fixando de imediato o prazo para a entrega do laudo. 1 Incumbe s partes, dentro em cinco dias, contados da intimao do despacho de nomeao do perito: I indicar o assistente tcnico; II apresentar quesitos. No que tange ao rol de testemunhas: CPC, Art. 407. Incumbe s partes, no prazo que o juiz fixar data da audincia, depositar em cartrio o rol de precisando-lhes o nome, profisso, residncia e o local omitindo-se o juiz, o rol ser apresentado at dez dias antes ao designar a testemunhas, de trabalho; da audincia.

Alternativa b: Correta. CPC, Art. 280. No procedimento sumrio no so admissveis a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros, salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado e a interveno fundada em contrato de seguro. Alternativa c: errada. CPC, Art. 284. Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos nos artigos 282 e 283, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. Alternativa d: errada. No se admite defesa por negativa geral, salvo no caso o MP, do defensor dativo e do curador especial. CPC, Art. 302. Cabe tambm ao ru manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial. Presumem-se verdadeiros os fatos no impugnados, salvo: Pargrafo nico. Esta regra, quanto ao nus da impugnao especificada dos fatos, no se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. Alternativa e: errada. A reconveno dever ser apresentada junto com a contestao em pea apartada (autnomas). CPC, Art. 299. A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada em apenso aos autos principais. Gabarito: b

16

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 22. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados A testemunha intimada a comparecer audincia, se a) nada puder informar sobre os fatos, no ser obrigada a comparecer. b) deixar de comparecer, ficar impedida de depor em outra ocasio, prejudicando a parte que a arrolou. c) deixar de comparecer, ser processada pelo crime de desobedincia, mas no poder ser conduzida contra sua vontade. d) deixar de comparecer, sem motivo justificado, ser conduzida, respondendo pelas despesas do adiamento. e) no comparecer espontaneamente, dever ser trazida pela parte que a arrolou em outra sesso de audincia que o Juiz designar. Comentrios: Art. 412. A testemunha intimada a comparecer audincia, constando do mandado dia, hora e local, bem como os nomes das partes e a natureza da causa. Se a testemunha deixar de comparecer, sem motivo justificado, ser conduzida, respondendo pelas despesas do adiamento. Gabarito: d Questo 23. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio rea Administrativa No procedimento ordinrio, a respeito do pedido constante da petio inicial, considere: I. Se o autor tiver formulado mais de um pedido em ordem sucessiva, se o juiz julgar improcedente o pedido principal, o pedido subsidirio ficar prejudicado. II. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, no sero consideradas includas no pedido as que vencerem aps o trnsito em julgado da sentena. II. O autor poder requerer cominao de pena pecuniria para o caso de descumprimento de sentena ou de deciso antecipatria de tutela quando pedir o cumprimento da obrigao de entrega de coisa. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. Comentrios: No procedimento ordinrio, a respeito do pedido constante da petio inicial, considere: I. Se o autor tiver formulado mais de um pedido em ordem sucessiva, se o juiz julgar improcedente o pedido principal, o pedido subsidirio ficar prejudicado. Falsa: Art. 289. lcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, em no podendo acolher o
17

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS anterior. II. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, no sero consideradas includas no pedido as que vencerem aps o trnsito em julgado da sentena. Falsa: Art. 290. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, considerar-se-o elas includas no pedido, independentemente de declarao expressa do autor; se o devedor, no curso do processo, deixar de pag-las ou de consign-las, a sentena as incluir na condenao, enquanto durar a obrigao. III. O autor poder requerer cominao de pena pecuniria para o caso de descumprimento de sentena ou de deciso antecipatria de tutela quando pedir o cumprimento da obrigao de entrega de coisa. Certa: Art. 287. Se o autor pedir que seja imposta ao ru a absteno da prtica de algum ato, tolerar alguma atividade, prestar ato ou entregar coisa, poder requerer cominao de pena pecuniria para o caso de descumprimento da sentena ou da deciso antecipatria de tutela (arts. 461, 4o, e 461-A). Gabarito: e Questo 24. FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria No tocante ao procedimento ordinrio, considere as seguintes assertivas a respeito das respostas do ru: I. A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada em apenso aos autos principais. II. O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal. Pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. III. lcito a qualquer das partes arguir, por meio de exceo, o impedimento ou a suspeio. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdio. IV. Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de dez dias. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III c) I e III. d) I e IV. e) II, III e IV. Comentrios: I - CORRETA: Art. 299. A contestao e a reconveno sero oferecidas
18

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada em apenso aos autos principais. II - ERRADA: o ru no pode reconvir ao autor no mesmo processo quando esse demandar em nome de outrem. Art. 315. Pargrafo nico. No pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. III - CORRETA: Art. 304. lcito a qualquer das partes argir, por meio de exceo, a incompetncia (art. 112), o impedimento (art. 134) ou a suspeio (art. 135). Art. 305. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdio, cabendo parte oferecer exceo, no prazo de 15 (quinze) dias, contado do fato que ocasionou a incompetncia, o impedimento ou a suspeio. IV - ERRADA: o prazo da contestao de 15 dias. Art. 316. Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de 15 (quinze) dias. Art. 299. A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada em apenso aos autos principais. Contestao e reconveno devem ser apresentadas em peas autnomas por causa do contedo absolutamente diferenciado de cada uma delas. Embora as duas peas sejam juntadas nos mesmos autos, o primeiro ato pecessual mencionado tem carter defensivo, enquanto o segundo tem carter inequivocamente ofensivo por se tratar de ao. A diferena de naturezas justifica a separao formal. J no que concerne previso de oferecimento simultneo, esse deve ser entendido apenas como oferecimento no mesmo prazo, o que no exclui a possibilidade de o ru s reconvir e no contestar. Quanto exceo, a pea tem de ser autnoma porque esta forma de defesa processada em autos separados (em apenso aos autos principais). Art. 315. O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal ou com o fundamento da defesa. Pargrafo nico. No pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. A reconveno depende de conexo com a ao principal pela causa de pedir; com a ao principal pelo pedido; com o fundamento da defesa.
19

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS A regra a proibio da reconveno quanto o autor substituto processual de algum, isto , quando o autor move ao com legitimao extraordinria exclusiva, ou concorrente, no figurando no processo, assim, o titular do direito discutido. Art. 304. lcito a qualquer das partes argir, por meio de exceo, a incompetncia (art. 112), o impedimento (art. 134) ou a suspeio (art. 135). Art. 305. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdio, cabendo parte oferecer exceo, no prazo de 15 (quinze) dias, contado do fato que ocasionou a incompetncia, o impedimento ou a suspeio. O art. 297 aplicado preexistente, isto , resposta. Este art. superveniente, ou se a incompetncia, a suspeio ou o impedimento se j era conhecido ao tempo do oferecimento da 305 se aplica se o fundamento dessa defesa seja, posterior ao momento da resposta.

Art. 316. Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de 15 (quinze) dias. Apresentada a reconveno e recebida pelo juiz, determinar o magistrado, ato contnuo, a citao do autor-reconvindo, na pessoa do seu advogado, por publicao pela imprensa. Trata-se de citao mesmo, mas que realizada com a forma de intimao. Gabarito: c Questo 25. CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria O valor atribudo causa da ao principal subordina a fixao do valor das causas que lhe so acessrias, cautelares ou incidentais. Assim, o valor da ao cautelar ser o mesmo atribudo ao principal, pois o direito que se pretende resguardar na cautelar igual ao da pretenso de mrito. Comentrios: Nas aes cautelares, o objetivo no o valor do benefcio patrimonial, que o autor pleiteia na ao principal. Esse benefcio, no est em discusso na propositura da ao cautelar, pois este ser objetivo da sentena da ao principal, que a cautelar visa somente salvaguardar. Logo, no h razo para que se corresponda o valor da cautelar ao valor da ao principal. Para a fixao do valor da causa a este tipo entender que o objetivo da ao cautelar o eliminar a ameaa de perigo de prejuzo interesse tutelado no processo principal e
20

de ao, faz-se necessrio de tomar providncias para iminente e irreparvel ao no o de proporcionar o

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS benefcio patrimonial pleiteado na ao principal. Conclui-se, portanto, que sendo o objetivo da cautelar resolver uma situao ftica de perigo de dano, no h porque vincular o seu valor ao valor total pleiteado na ao principal, sendo admissvel que lhe fixe o valor a prpria parte autora, guiando-se pela razoabilidade em sua estimativa de valor, porm sendo possvel a verificao ex officio do magistrado, alm da impugnao ao valor por parte do ru. Gabarito: errado Questo 26. FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria No que se refere ao pedido no procedimento ordinrio, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, certo que a) se tratando de obrigao de fazer, quando, pela lei ou pelo contrato, a escolha couber ao devedor, o juiz lhe assegurar o direito de cumprir a prestao de um ou de outro modo, desde que o autor no tenha formulado pedido alternativo. b) permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, desde que entre eles haja conexo. c) aps a citao, mas antes de decorrido o prazo para contestao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. d) no lcito formular pedido genrico, mesmo se a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru. e) na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito. Comentrios: Alternativa correta: "e": A) Segundo o nico do art. 288 do CPC, "Quando, pela lei ou pelo contrato, a escolha couber ao devedor, o juiz lhe assegurar o direito de cumprir a prestao de um ou de outro modo, ainda que o autor no tenha formulado pedido alternativo". B) O art. 292 do CPC esclarece a questo: " permitida a cumulao, num nico processo, contra o memso ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo". C) Alternativa esclarecida pelo art. 294 do CPC: "Antes da citao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa". D) Art. 286 do CPC: "O pedido deve ser certo ou determinado. lcito, porm, formular pedido genrico". E) Art. 291 do CPC: "Na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito." Gabarito: e

21

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 27. FCC - 2006 - BACEN - Procurador Na audincia observar-se- o seguinte: I. O Juiz inquirir as testemunhas separada e sucessivamente, primeiro as do ru e depois as do autor. II. O Juiz exercer o poder de polcia, ordenando que se retirem da sala os que se comportarem inconvenientemente. III. O perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimento que os advogados formularem durante a audincia. IV. O depoimento pessoal do autor ser tomado antes do depoimento pessoal do ru. So corretas a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. Comentrios: Ordem da Audincia de Instruo e Julgamento: 1) Perito e assistentes; 2) Depoimento pessoal do autor; 3) Depoimento pessoal do ru; 4)Testemunhas do autor; 5)Testemunha do ru. I. O Juiz inquirir as testemunhas separada e sucessivamente, primeiro as do ru e depois as do autor. ERRADO. Art. 413. O juiz inquirir as testemunhas separada e sucessivamente; primeiro as do autor e depois as do ru, providenciando de modo que uma no oua o depoimento das outras. II. O Juiz exercer o poder de polcia, ordenando que se retirem da sala os que se comportarem inconvenientemente. CORRETO. Art. 445. O juiz exerce o poder de polcia, competindo-lhe: I - manter a ordem e o decoro na audincia; II - ordenar que se retirem da sala da audincia os que se comportarem inconvenientemente; III - requisitar, quando necessrio, a fora policial. III. O perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimento que os advogados formularem durante a audincia. ERRADO. Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435. Art. 435. A parte, que desejar esclarecimento do perito e do assistente tcnico, requerer ao juiz que mande intim-lo a comparecer audincia, formulando desde logo as perguntas, sob forma de quesitos.

22

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Pargrafo nico. O perito e o assistente tcnico s estaro obrigados a prestar os esclarecimentos a que se refere este artigo, quando intimados 5 (cinco) dias antes da audincia. IV. O depoimento pessoal do autor ser tomado antes do depoimento pessoal do ru. CORRETO. Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru. Gabarito: d Questo 28. CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria Com base no procedimento comum ordinrio, assinale a opo correta. a) O pedido cominatrio no tem carter indenizatrio. b) Da deciso que indefere parcialmente a petio inicial cabe recurso de apelao. c) A apreciao da conexo processual pelo juiz depende de arguio do ru. d) O juiz excepto pode julgar improcedente a exceo de impedimento. Comentrios: a) CORRETO, pois multa e indenizao no se confundem. Entenda: o pedido cominatrio (art. 187 do CPC) consiste no requerimento ao magistrado para que, caso o devedor no cumpra sua obrigao (fazer, no fazer ou entrega de coisa), aplique pena pecuniria (astreinte art. 461, 4) pelo descumprimento. A multa do citado artigo - apesar de ser convertida em favor do credor prejudicado pela desobedincia - no tem carter indenizatrio, ou seja, no se incorpora ao patrimnio da parte prejudicada podendo ser reduzida ou at mesmo revogada de ofcio pelo magistrado. Vai da a possibilidade do credor, mesmo que receba alguma importncia a ttulo de multa, poder promover uma ao de perdas e danos para se indenizar pelo descumprimento da obrigao. b) ERRADO! Apesar de hoje parte da doutrina falar sobre a possibilidade de sentena parcial em face do novo conceito exposto no art. 162, 1 do CPC (redao dada pela Lei 11.232/05), no resta dvida -em face do princpio da taxatividade - que o recurso cabvel contra o ato sugerido na assertiva continua sendo agravo (art. 522 do CPC) e no apelao. c) ERRADO, pois havendo conexo ou continncia, o juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes pode as reconhecer (art. 105 do CPC). d) ERRADO! O juiz parte no incidente de impedimento, portanto no poderia ele mesmo julgar a exceo que der causa. O procedimento correto est no art. 312 do CPC: despachando a petio, o juiz, se reconhecer o impedimento ou a suspeio, ordenar a remessa dos autos ao seu substituto legal; em caso contrrio, dentro de 10 dias, dar as
23

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS suas razes, acompanhadas de documentos e de rol de testemunhas, se houver, ordenando a remessa dos autos ao tribunal. Este sim o responsvel pelo julgamento do incidente (normalmente os regimentos internos preveem a competncia para uma corte especial). e) ERRADO! Afirmar que os pressupostos podem tipificar a questo prejudicial a ser decida na ao declaratria incidental o mesmo que dizer: dar a sentena que analisa a falta de pressupostos processuais, a eficcia de coisa julgada material! Este raciocnio, por si s, seria incompatvel com a classificao legal do art. 267, IV. Gabarito: a Questo 29. FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados No procedimento ordinrio, INCORRETO afirmar que a) o revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. b) se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. c) o recurso cabvel contra a deciso que indeferir liminarmente a petio inicial, por considerar o autor parte manifestamente ilegtima, o agravo de instrumento. d) o juiz conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena quando ocorrer a revelia. e) o juiz poder, de ofcio, em qualquer estado do pro- cesso, determinar o comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos da causa. Comentrios: a) Correta. art. 322, pargrafo nico. b) Correta. art. 298, pargrafo nico. c) Errada. art. 284, pargrafo nico c/c art. 296. d) Correta. art. 330, II. e) Correta. art. 342. a) o revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. CORRETO Art. 322. Pargrafo nico. O revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. b) se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. CORRETO

24

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Art. 298. Pargrafo nico. Se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. c) o recurso cabvel contra a deciso que indeferir liminarmente a petio inicial, por considerar o autor parte manifestamente ilegtima, o agravo de instrumento. ERRADO Art. 284. Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos nos arts. 282 e 283, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 (dez) dias. Pargrafo nico. Se o autor no cumprir a diligncia, o juiz indeferir a petio inicial. Art. 296. Indeferida a petio inicial, o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, reformar sua deciso. d) o juiz conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena quando ocorrer a revelia. CORRETO Art. 330. O juiz conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena: I - quando a questo de mrito for unicamente de direito, ou, sendo de direito e de fato, no houver necessidade de produzir prova em audincia; II - quando ocorrer a revelia (art. 319). e) o juiz poder, de ofcio, em qualquer estado do pro- cesso, determinar o comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos da causa. CORRETO Art. 342. O juiz pode, de ofcio, em qualquer estado do processo, determinar o comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos da causa. Gabarito: c Questo 30. FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Administrativa Considere: I. Testemunhas arroladas pelo autor. II. Testemunhas arroladas pelo ru. III. Depoimento pessoal do autor. IV. Depoimento pessoal do ru. V. Esclarecimentos do assistente tcnico do autor. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, essas provas sero produzidas na audincia na seguinte ordem: a) V, IV, III, II e I. b) III, IV, I, II e V. c) V, III, IV, I e II. d) I, II, III, IV e V. e) III, I, V, IV e II.

25

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Comentrios: testemunhas. Gabarito: b Questo 31. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados INCORRETO afirmar, no tocante ao pedido: a) permitida a cumulao de vrios pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru, ainda que entre eles no haja conexo. b) Antes da citao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. c) Os pedidos so interpretados restritivamente, compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais. d) Quando a ao disser respeito s consequncias do ato ou do fato ilcito, o pedido dever ser sempre certo ou determinado, vedado o pedido genrico. e) lcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, se no puder acolher o anterior. Comentrios: Alternativa a: correta: Art. 292 do CPC. permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo. 1o So requisitos de admissibilidade da cumulao: I - que os pedidos sejam compatveis entre si; II - que seja competente para conhecer deles o mesmo juzo; III - que seja adequado para todos os pedidos o tipo de procedimento. Alternativa b: correta: Antes da citao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. Art. 294 do CPC. Antes da citao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. Alternativa c: correta: Os pedidos so interpretados restritivamente, compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais. Art. 293 do CPC. Os pedidos so interpretados restritivamente, compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais. Alternativa d: errada: Quando a ao disser respeito s consequncias do ato ou do fato ilcito, o pedido dever ser sempre certo ou determinado, vedado o pedido genrico. (Errado, quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as consequncias do ato ou do fato ilcito, poder ser formulado pedido genrico). Art. 286 do CPC. O pedido deve ser certo ou determinado. lcito, porm, formular pedido genrico: II - quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as consequncias do ato ou do fato ilcito.
26

DICA:

PDT:

peritos

depoimentos

das

partes

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Alternativa e: correta: lcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, se no puder acolher o anterior. Art. 289. lcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, em no podendo acolher o anterior. Gabarito: d Questo 32. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito da Petio Inicial: I. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, considerarse-o elas includas no pedido, independentemente de declarao expressa do autor. II. permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo. III. Na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito. IV. Os pedidos so interpretados restritivamente, no se compreendendo, no principal os juros legais, que devero se requeridos expressamente. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) II e III. c) I e III. d) I, II e IV. e) III e IV. I. CORRETA: Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, considerar-se-o elas includas no pedido, independentemente de declarao expressa do autor - art. 290. II. CORRETA: permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo art. 292. III. CORRETA: Na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito - art. 291. IV. ERRADA: Os pedidos so interpretados restritivamente, no se compreendendo, no principal os juros legais, que devero se requeridos expressamente - art. 293, CPC. Gabarito: a
27

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 33. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa A respeito da petio inicial, considere:
I. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. II. Verificando o juiz que a petio inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. III. Indeferida a petio inicial, o autor poder interpor agravo de instrumento no prazo de quinze dias, dirigido ao Tribunal Competente, facultando ao juiz no prazo de 24 horas rever a sua deciso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e III. b) II e III. c) II. d) I. e) I e II. I - CORRETA (Art. 285-A. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada). II - CORRETA (Art. 284. Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos nos arts. 282 e 283, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 (dez) dias). III - ERRADA (Art. 296. Indeferida a petio inicial, o autor poder APELAR, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso). E a apelao dirigida ao prprio juiz. Gabarito: e Questo 34. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio rea Administrativa Pedro ajuizou ao revisional de contrato bancrio contra
uma determinada instituio financeira. Se a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, o juiz

a) poder dispensar a citao e proferir sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada, cabendo contra essa sentena recurso de agravo de instrumento pelo autor. b) no poder dispensar a citao, mas poder proferir aps o decurso do prazo para apresentao da contestao, sentena de mrito, cabendo recurso de apelao sem possibilidade de exercer o Magistrado o juzo de retratao.
28

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS c) poder dispensar a citao e proferir sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada e, havendo recurso de apelao pelo autor, vedado o juzo de retratao pelo Magistrado. d) no poder dispensar a citao, mas poder proferir, aps o decurso do prazo para contestao, sentena de mrito, cabendo recurso de apelao, com possibilidade de juzo de retratao pelo Magistrado. e) poder dispensar a citao e proferir sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada e, havendo recurso de apelao pelo autor, o juiz poder exercer o juzo de retratao no prazo de cinco dias, decidindo sobre a manuteno ou no da sentena. Comentrios: Art. 285-A. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. 1o Se o autor apelar, facultado ao juiz decidir, no prazo de 5 (cinco) dias, no manter a sentena e determinar o prosseguimento da ao. (CABE RETRATAO) 2o Caso seja mantida a sentena, ser ordenada a citao do ru para responder ao recurso. Requisitos: 1. matria controvertida unicamente de direito; 2. no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em casos idnticos. Consequncias: * poder ser dispensada citao; * poder ser proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. * se o autor apelar, o juiz pode se retratar. * se o juiz no se retratar, deve ordenar a citao do ru para responder ao recurso de apelao interposto pelo autor. Gabarito: e Questo 35. FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Fabiana, advogada recm-formada, ajuizou ao de cobrana para seu cliente Gilberto, em face de Hortncia. Na petio inicial Fabiana no fez requerimento para a citao do ru, bem como deixou de atribuir valor causa. Neste caso, o juiz

a) extinguir o processo com resoluo de mrito. b) determinar a emenda da inicial no prazo de 10 dias. c) extinguir o processo sem resoluo de mrito. d) determinar a emenda da inicial no prazo de 5 dias. e) receber a inicial e determinar a citao do ru, tendo em vista que Fabiana cometeu apenas erros formais. Comentrios: Art. 284 do CPC. Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos nos arts. 282 e 283, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito,
29

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 (dez) dias. Gabarito: b Questo 36. FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa Se a petio inicial NO indicar o valor da causa, o juiz a) a indeferir liminarmente, por no atender os requisitos legais. b) determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. c) a despachar ordenando a citao do ru. d) a indeferir liminarmente por ser inepta. e) nomear curador ao autor para suprir a omisso.
Comentrios: Art. 282. A petio inicial indicar:

V - o valor da causa; Art. 284. Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos nos arts. 282 e 283, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 (dez) dias. Gabarito: b Questo 37. FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria Deve ser alegada em preliminar da contestao a) incompetncia relativa. b) incompetncia absoluta c) a improcedncia do pedido do autor. d) somente a existncia de coisa julgada material. e) fato impeditivo do direito do autor. Comentrios: As preliminares so de natureza processual e devem, lgica e cronologicamente ser examinadas antes do mrito. De acordo com o CPC,Art.301,so preliminares de contestao: I - inexistncia ou nulidade da citao; II - incompetncia absoluta; III - inpcia da petio inicial; IV - perempo; V - litispendncia; Vl - coisa julgada; VII - conexo; Vlll - incapacidade da parte, defeito de representao ou falta de autorizao; IX - conveno de arbitragem; X - carncia de ao; Xl - falta de cauo ou de outra prestao, que a lei exige como preliminar.
30

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Comentrios: Preliminar defesa indireta, de natureza processual, destinada a impedir ou retardar o julgamento do mrito; no influi no julgamento do mrito. Alegar preliminar opor-se ao julgamento do mrito da causa, seja postulando a extino do processo sem esse julgamento, seja apontando vcios que importem alguma outra espcie de crise processual, mas em todos os casos mediante a alegao de que ausente algum pressuposto indispensvel ao julgamento do mrito. Gabarito: b Questo 38. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa O ru poder impugnar, no prazo da contestao, o valor atribudo causa pelo autor. A impugnao ser autuada a) em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. b) nos autos principais, ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. c) em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de dez dias. d) nos autos principais, ouvindo-se o autor no prazo de dez dias. e) nos autos principais, devendo o juiz decidir de plano sendo defeso oitiva do ru nesta oportunidade. Comentrios: Art. 261. O ru poder impugnar, no prazo da contestao, o valor atribudo causa pelo autor. A impugnao ser autuada em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de 5 (cinco) dias. Em seguida o juiz, sem suspender o processo, servindo-se, quando necessrio, do auxlio de perito, determinar, no prazo de 10 (dez) dias, o valor da causa. Pargrafo nico. No havendo impugnao, presume-se aceito o valor atribudo causa na petio inicial. Gabarito: a Questo 39. FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio rea Judiciria O princpio, que determina que o reclamado dever alegar na contestao, simultaneamente, as matrias relacionadas com as preliminares (art. 302 do CPC), bem como as matrias relacionadas ao mrito em razo da possibilidade das preliminares arguidas no serem acolhidas , especificamente, o da a) extrapetio. b) busca da verdade real. c) eventualidade. d) finalidade. e) estabilidade da lide. Comentrios: Princpio da Eventualidade: Art. 300. Compete ao ru alegar, na contestao, toda a matria de defesa, expondo as razes de fato e de direito, com que impugna o pedido do autor e especificando as provas que pretende produzir. Gabarito: c
31

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 40. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A respeito da contestao, correto afirmar: a) O ru no poder deduzir novas alegaes depois da contestao, ainda que relativas a direito superveniente. b) A reconveno ser oferecida no prazo para contestao e ser processada em apenso aos autos principais. c) A regra da impugnao especfica dos fatos se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. d) Se o autor desistir da ao em relao a algum ru ainda no citado, a desistncia valer para todos, que no necessitaro apresentar resposta. e) No se presumem verdadeiros os fatos no impugnados que estiverem em contradio com a defesa, considerada em seu conjunto. Comentrios: art. 302. Cabe tambm ao ru manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial. Presumem-se verdadeiros os fatos no impugnados, salvo: I - se no for admissvel, a seu respeito, a confisso; II - se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento pblico que a lei considerar da substncia do ato; III - se estiverem em contradio com a defesa, considerada em seu conjunto. Pargrafo nico. Esta regra, quanto ao nus da impugnao especificada dos fatos, no se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico Alternativa A ERRADA: Art. 303. Depois da contestao, s lcito deduzir novas alegaes quando: I - relativas a direito superveniente; II - competir ao juiz conhecer delas de ofcio; III - por expressa autorizao legal, puderem ser formuladas em qualquer tempo e juzo. Alternativa B ERRADA: Art. 299. A contestao e a reconveno sero oferecidas SIMULTANEAMENTE, em peas autnomas; a exceo ser processada em APENSO aos autos principais. Alternativa C ERRADA: Art. 302. Cabe tambm ao ru manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial. Presumem-se verdadeiros os fatos no impugnados, salvo: Pargrafo nico. Esta regra, quanto ao nus da impugnao especificada dos fatos, no se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. Alternativa D ERRADA: Art. 298. Quando forem citados para a ao vrios rus, o prazo para responder ser-lhes- comum, salvo o disposto no art. 191.

32

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Pargrafo nico. Se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. Gabarito: e Questo 41. FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados Considere: I. Inpcia da petio inicial. II. Conexo. III. Defeito de representao. IV. Conveno de arbitragem. V. Falta de cauo que a lei exige como preliminar. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o juiz conhecer de ofcio as matrias enumeradas SOMENTE em: a) I, II e V. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) III e IV. e) II, III e V. Comentrios: art. 301 do CPC: O juiz conhecer de ofcio todas as matrias enumeradas menos a conveno de arbitragem. Art. 301. Compete-lhe, porm, antes de discutir o mrito, alegar: I - inexistncia ou nulidade da citao; II - incompetncia absoluta; III - inpcia da petio inicial; IV - perempo; V - litispendncia; Vl - coisa julgada; VII - conexo; Vlll - incapacidade da parte, defeito de representao ou falta de autorizao; IX - conveno de arbitragem; X - carncia de ao; Xl - falta de cauo ou de outra prestao, que a lei exige como preliminar. 4o Com exceo do compromisso arbitral, o juiz conhecer de ofcio da matria enumerada neste artigo Gabarito: b Questo 42. CEPERJ - 2012 - PROCON-RJ - Advogado Mvio props ao com pedido condenatrio em face do Municpio W. Aps decorrido o prazo de resposta, a mesma no foi carreada aos autos. Diante disso, o autor requereu a declarao de revelia do ru. Nesse caso, correto afirmar: a) so presumidos verdadeiros os fatos articulados pelo autor na pea exordial. b) efeito da revelia atinge os fatos e o direito fundador da ao.
33

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS c) caso de situao que caracteriza a incidncia de direitos indisponveis. d) a Fazenda Pblica pode apresentar a contestao a qualquer tempo. e) a presuno que surge da revelia absoluta, no admitindo impugnao. Comentrios: Art. 320, CPC. A revelia no induz o efeito mencionado no artigo 319: I - se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao; II - se o litgio versar sobre direitos indisponveis; III - se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento pblico, que a lei considere indispensvel prova do ato. Gabarito: c Questo 43. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa A revelia a) induz todos os efeitos mencionados no Cdigo de Processo Civil brasileiro se o litgio versar sobre direitos indisponveis. b) induz todos os efeitos mencionados no Cdigo de Processo Civil brasileiro se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao. c) autoriza o juiz a conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena. d) desautoriza o ru revel a intervir no processo, tendo em vista a precluso consumativa ocorrida com a no apresentao da contestao. e) autoriza o autor a alterar a causa de pedir, independentemente de nova citao do ru. Comentrios: CPC Art. 319. Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. Art. 320. A revelia no induz, contudo, o efeito mencionado no artigo antecedente: I - se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao; II - se o litgio versar sobre direitos indisponveis; III - se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento pblico, que a lei considere indispensvel prova do ato. Gabarito: c Questo 44. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa No processo ZW o ru foi regularmente citado, mas deixou de oferecer qualquer resposta, tendo sido decretada a sua revelia. Aps a decretao da revelia, o autor pretende alterar o pedido. Neste caso, o Cdigo de Processo Civil brasileiro a) veda que o autor altere o pedido, sendo permitida a alterao apenas da causa de pedir. b) permite que o autor altere o pedido desde que promova nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 15 dias. c) veda que o autor altere o pedido em qualquer hiptese uma vez que a revelia j foi decretada.
34

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) permite que o autor altere o pedido desde que promova nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 10 dias. e) permite que o autor altere o pedido independente de nova citao do ru uma vez que a revelia j foi decretada. Comentrios: Art. 319. Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. Art. 320. A revelia no induz, contudo, o efeito mencionado no artigo antecedente: I - se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao; II - se o litgio versar sobre direitos indisponveis; III - se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento pblico, que a lei considere indispensvel prova do ato. Art. 321. Ainda que ocorra revelia, o autor no poder alterar o pedido, ou a causa de pedir, nem demandar declarao incidente, salvo promovendo nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 15 (quinze) dias. Art. 322. Contra o revel que no tenha patrono nos autos, correro os prazos independentemente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio. Pargrafo nico O revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. Gabarito: b Questo 45. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio Execuo de Mandados A revelia a) acarreta a presuno de veracidade das alegaes de direito do autor. b) impede o juiz de determinar a produo de provas, quando julgar necessrio. c) no acarreta para o revel a presuno de veracidade dos fatos afirmados pelo autor se algum litisconsorte necessrio contestar a ao. d) no impede o ru de intervir no processo, mas no lhe d o direito de recorrer da sentena. e) implica necessariamente na procedncia do pedido do autor. Comentrios: Art. 319. Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. Art. 320. A revelia no induz, contudo, o efeito mencionado no artigo antecedente: I - se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao; II - se o litgio versar sobre direitos indisponveis; III - se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento pblico, que a lei considere indispensvel prova do ato. Gabarito: c
35

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 46. CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz A respeito da audincia preliminar, assinale a opo correta. a) Quando a causa versar sobre direitos disponveis, a audincia preliminar no ser obrigatria se a avaliao do juiz apontar improvvel conciliao. b) audincia preliminar obrigatria a presena das partes, sob pena de extino ou revelia. c) Somente ser considerada conciliao a realizao de transao entre as partes, ou seja, a existncia de concesses mtuas aos interesses conflitantes. d) No saneamento, o juiz decidir as questes pendentes e aquelas que j tenham sido alvo de deciso anterior em que tenha ocorrido a precluso. e) No havendo audincia preliminar, a declarao de saneamento e a fixao dos pontos controvertidos ocorrero, necessariamente, na audincia de instruo e julgamento. Comentrios: Alternativa a CORRETA. CPC, Art. 331. Se no ocorrer qualquer das hipteses previstas nas sees precedentes, e versar a causa sobre direitos que admitam transao, o juiz designar audincia preliminar, a realizar-se no prazo de 30 (trinta) dias, para a qual sero as partes intimadas a comparecer, podendo fazer-se representar por procurador ou preposto, com poderes para transigir. 3o Se o direito em litgio no admitir transao, ou se as circunstncias da causa evidenciarem ser improvvel sua obteno, o juiz poder, desde logo, sanear o processo e ordenar a produo da prova, nos termos do 2o. Alternativa b INCORRETA. Audincia preliminar: possibilidade expressa de a parte fazer-se representar por preposto - possibilidade j prevista para as audincias nos ritos sumrio (art. 277, 3, do CPC) e dos Juizados Especiais Cveis (art. 9, 4, da Lei Federal n. 9.099/95). Alternativa c INCORRETA. No se pode confundir transao com conciliao, esta gnero do qual aquela espcie. possvel conciliao sem transao, como nas hipteses de renncia ao direito sobre o qual se funda a ao ou reconhecimento da procedncia do pedido. Alternativa d INCORRETA. Fase de saneamento: Art. 323. "Findo o prazo para a resposta do ru, o escrivo far a concluso dos autos. O juiz, no prazo de 10 (dez) dias, determinar, conforme o caso, as providncias preliminares, que constam das sees deste Captulo." Se o objeto de deciso j o foi em deciso anterior e encontra-se precluso, no pode ser objeto de deciso na fase de saneamento. Alternativa e INCORRETA. A declarao de saneamento e a fixao dos pontos controvertidos podem ser feitas por deciso interlocutria (trata-se
36

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS do conhecido "despacho saneador"). CPC, Art. 331, 2o Se, por qualquer motivo, no for obtida a conciliao, o juiz fixar os pontos controvertidos, decidir as questes processuais pendentes e determinar as provas a serem produzidas, designando audincia de instruo e julgamento, se necessrio. 3o Se o direito em litgio no admitir transao, ou se as circunstncias da causa evidenciarem ser improvvel sua obteno, o juiz poder, desde logo, sanear o processo e ordenar a produo da prova, nos termos do 2o. Gabarito. Gabarito: a Questo 47. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados A testemunha intimada a comparecer audincia, se a) nada puder informar sobre os fatos, no ser obrigada a comparecer. b) deixar de comparecer, ficar impedida de depor em outra ocasio, prejudicando a parte que a arrolou. c) deixar de comparecer, ser processada pelo crime de desobedincia, mas no poder ser conduzida contra sua vontade. d) deixar de comparecer, sem motivo justificado, ser conduzida, respondendo pelas despesas do adiamento. e) no comparecer espontaneamente, dever ser trazida pela parte que a arrolou em outra sesso de audincia que o Juiz designar. Comentrios: Art. 412. A testemunha intimada a comparecer audincia, constando do mandado dia, hora e local, bem como os nomes das partes e a natureza da causa. Se a testemunha deixar de comparecer, sem motivo justificado, ser conduzida, respondendo pelas despesas do adiamento. Gabarito: d Questo 48. FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas Na audincia, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, as provas sero produzidas na seguinte ordem: a) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru sero inquiridas, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru. b) o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru, o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos e sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. c) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru e sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru.
37

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru e sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo ru e pelo autor. e) as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru sero inquiridas, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru e o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos. Comentrios: CPC, Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. Bizu: PDT: PERITO, DEPOIMENTO, TESTEMUNHAS. Depoimento e testemunhas sempre sero do autor primeiro, pois foi ele quem entrou com a ao. Ordem na audincia: Provas: 1- peritos/ assistentes; 2- autor; 3- ru; 4- testemunhas do autor; 5- testemunhas do ru. Aps a instruo, o juiz dar a palavra: 1- advogado do autor; 2- advogado do ru; 3- MP. OBS: 20 minutos para cada prorrogvel por mais 10. Se houver oposio: 1- Opoente 2- Opostos. Obs: 20 minutos cada. Questo 49. FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador A produo de provas em audincia segue a seguinte ordem: a) depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de perito e assistente tcnico e oitiva de testemunhas do autor e do ru. b) depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de testemunhas do autor e do ru, oitiva de perito e assistentes tcnicos. c) oitiva de testemunhas do autor e do ru, depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de perito e assistentes tcnicos. d) oitiva de perito e assistentes tcnicos, oitiva de testemunhas do autor e do ru e depoimento pessoal do autor e do ru.
38

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS e) oitiva de perito e assistentes tcnicos, depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de testemunhas do autor e do ru. Comentrios:
forma do art. 435; ru; Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I - o perito

e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do

III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru.

Gabarito: e Questo 50. EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz Na audincia preliminar, no obtida a conciliao, o juiz: a) declarar saneado o processo ordenando a produo das provas orais e designar a audincia de instruo e julgamento. b) fixar os pontos controvertidos, decidir as questes prejudiciais pendentes e, se necessrio, designar audincia de instruo e julgamento. c) decidir as questes processuais pendentes e, no havendo provas a serem produzidas, far o julgamento antecipado da lide. d) fixar os pontos controvertidos, decidir as questes processuais pendentes, determinar as provas a serem produzidas e, se necessrio, designar audincia de instruo e julgamento. Comentrios: Conforme a redao do art.331, 2, CPC: Art. 331. Se no ocorrer qualquer das hipteses previstas nas sees precedentes, e versar a causa sobre direitos que admitam transao, o juiz designar audincia preliminar, a realizar-se no prazo de 30 (trinta) dias, para a qual sero as partes intimadas a comparecer, podendo fazer-se representar por procurador ou preposto, com poderes para transigir. 1o Obtida a conciliao, ser reduzida a termo e homologada por sentena. 2o Se, por qualquer motivo, no for obtida a conciliao, o juiz fixar os pontos controvertidos, decidir as questes processuais pendentes e determinar as provas a serem produzidas, designando audincia de instruo e julgamento, se necessrio. Saneamento do processo o ato do juiz, proferido verbalmente na audincia preliminar. O 1 enfatiza a importncia da tentativa de conciliao, que declara a validade e a regularidade da relao processual, a presena das condies da ao e a imaturidade da causa para receber resoluo de mrito, impelindo o feito rumo audincia de instruo e julgamento. O saneamento previsto e integrado na audincia preliminar um ato judicial que no se confunde com a "fase de sanemaneto".
39

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Toda vez que o juiz reconhecer que no o caso de extino do processo nem de julgamento antecipado da lide, mas que a causa envolve direitos transacionveis, dever ele designar audincia para tentar conciliar as partes no prazo de 30 dias. Se a ao versar sobre direito que no se submete transao no cabe a tentativa, mas diretamente o saneamento. Para essa audincia sero intimadas APENAS as partes, que tanto podero se fazer representar por procurador habilitado, como por preposto. No obtida a conciliao, o juiz fixar os pontos controvertidos, ou seja, os atos que sero objeto de atividade probatria. Depois, o juiz decidir as questes processuais pendentes. Feito isso, deferir as provas que sero produzidas: prova oral, pericial. A designao de audincia tem carter facultativo, pois o texto diz: "se necessrio", pois no caso de deferimento de prova pericial mais producente a no designao, desde logo, da audincia. Qualquer que seja a maneira pela qual o juiz perceba a improbabilidade de conciliao, a consequncia que, declarando-a nos autos, o magistrado deve passar a elaborar, por escrito, o saneamento do processo, tomando todas as decises sugeridas pelo 2. Gabarito: d Questo 51. EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz O debate oral, na audincia de instruo e julgamento, poder ser substitudo por memoriais: a) quando houver acordo prvio entre os procuradores; b) a critrio do juiz; c) quando a causa no versar sobre direitos indisponveis; d) quando a causa apresentar questes complexas de fato ou de direito. Comentrios: CPC, Art. 454. Finda a instruo, o juiz dar a palavra ao advogado do autor e ao do ru, bem como ao rgo do Ministrio Pblico, sucessivamente, pelo prazo de 20 (vinte) minutos para cada um, prorrogvel por 10 (dez), a critrio do juiz. 1o Havendo litisconsorte ou terceiro, o prazo, que formar com o da prorrogao um s todo, dividir-se- entre os do mesmo grupo, se no convencionarem de modo diverso. 2o No caso previsto no art. 56, o opoente sustentar as suas razes em primeiro lugar, seguindo-se-lhe os opostos, cada qual pelo prazo de 20 (vinte) minutos.
40

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

3o Quando a causa apresentar questes complexas de fato ou de direito, o debate oral poder ser substitudo por memoriais, caso em que o juiz designar dia e hora para o seu oferecimento. A substituio dos debates por memoriais no direito das partes, mas sim do juiz, que pode deferi-la ou no. Normalmente, a substituio requerida pelas partes, mas nada impede que o juiz a determine de ofcio quando se verifique a hiptese de cabimento: complexidade ftica ou jurdica da causa. Deferindo-a, via de regra, a designao da data e horrio de oferecimento, bem como dos dias de retirada dos autos, feita de acordo com a convenincia dos procuradores manifestada ao juiz. No dia marcado, as partes entregam em cartrio ou protocolam seus memoriais. Gabarito: d Questo 52. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria A respeito da audincia de instruo e julgamento, considere: I. A audincia poder ser adiada, somente um vez, por conveno das partes. II. Quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. III. Em virtude da amplitude do direito de defesa, o juiz no poder, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre os quais incidir a prova. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. Comentrios: I. A audincia poder ser adiada, somente um vez, por conveno das partes. CORRETA: Art. 453, I. A audincia poder ser adiada: por conveno das partes, caso em que s ser admissvel uma vez. II. Quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. CORRETA: Art. 453, 3. Quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. III. Em virtude da amplitude do direito de defesa, o juiz no poder, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre os quais incidir a prova. ERRADA: Art. 33,1 2. Se, por qualquer motivo, no for obtida a conciliao, o juiz fixar os pontos controvertidos, decidir as questes processuais pendentes e determinar as provas a serem produzidas, designando audincia de instruo e julgamento, se necessrio. Gabarito: b
41

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 53. FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Oficial de Apoio Judicial Considerando as regras aplicveis s audincias contidas no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa CORRETA. a) Pode o juiz dispensar a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. b) Os pontos controvertidos devem ser fixados na audincia de instruo e julgamento. c) No caso de morte de um dos advogados, quando j iniciada a audincia, o juiz designar o prazo de 48 horas, para fins de regularizao da representao processual da parte. d) Em audincia de instruo e julgamento, as partes devem ser ouvidas aps as testemunhas, antes do perito e assistentes tcnicos. Comentrios: Alternativa A: Art. 453. (...) 2 Pode ser dispensada pelo juiz a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. Alternativa B: Art. 451. Ao iniciar a instruo, o juiz, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre que incidir a prova. Convm ressaltar que os pontos controvertidos da causa devem ser fixados no saneamento do processo, na audincia preliminar, conforme dispe o Art. 331. (...) 2 Se, por qualquer motivo, no for obtida a conciliao, o juiz fixar os pontos controvertidos, decidir as questes processuais pendentes e determinar as provas a serem produzidas, designando audincia de instruo e julgamento, se necessrio. Alternativa C: Art. 265. Suspende-se o processo: 2 No caso de morte do procurador de qualquer das partes, ainda que iniciada a audincia de instruo e julgamento, o juiz marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de 20 (vinte) dias, findo o qual extinguir o processo sem julgamento do mrito, se o autor no nomear novo mandatrio, ou mandar prosseguir no processo, revelia do ru, tendo falecido o advogado deste. Alternativa D: Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. d) Em audincia de instruo e julgamento, as partes devem ser ouvidas aps ANTES das testemunhas, antes aps o perito e assistentes tcnicos.
42

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: Como decorar: "PERIPARTES": PERITO, PARTES (1autor- 2ru), TESTEMUNHAS (1autor- 2ru). I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. Gabarito: a Questo 54. CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Considere que, durante tentativa de conciliao das partes, precedente coleta dos depoimentos na audincia de instruo e julgamento, por mtuo consentimento, tenha havido transao do objeto da lide e de tema estranho a esta, que envolvia os interessados. Acerca dessa situao, assinale a opo correta. a) Aps o saneamento, no possvel a incluso do tema estranho ao processo. b) Diante da transao, vivel a incluso de objeto diferente, ainda que nessa etapa do procedimento. c) A incluso pretendida somente seria vivel se anterior apresentao da defesa. d) A incluso do tema estranho vivel desde que, a critrio do juiz, no importe em inconveniente ao processo. e) Desde que possibilitasse a defesa do ru, a incluso de objeto novo poderia ocorrer em qualquer momento. Comentrios: Art. 448. Antes de iniciar a instruo, o juiz tentar conciliar as partes. Chegando a acordo, o juiz mandar tom-lo por termo. Art. 449. O termo de conciliao, assinado pelas partes e homologado pelo juiz, ter valor de sentena. Art. 475-N. So ttulos executivos judiciais: III a sentena homologatria de conciliao ou de transao, ainda que inclua matria no posta em juzo; Transao um negcio jurdico, regulado pelo Cdigo Civil. Pode ser judicial ou extrajudicial. Quando judicial, impe a extino do processo com resoluo de mrito. No caso em tela, as partes transacionaram, tambm, sobre os pontos objetos do processo, o que impe o fim da lide. O fato de haver nesse negcio tema estranho ao processo no interfere, por ser a transao um negcio jurdico autnomo. Ainda, a transao pode ser obtida em qualquer processo, em qualquer fase.

43

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS A sentena homologatria de conciliao ou de transao, ainda que inclua matria no posta em juzo, sentena de mrito (conf. art. 269, III), e como tal faz coisa julgada material. Podem ser alvo da conciliao ou da transao, segundo a atual redao do dispositivo, as questes at ento no abordadas no processo em curso, desde que com ele relacionadas e de competncia do juiz do respectivo processo. A resposta para a questo encontra-se no art. 475-N, III, do CPC: Art. 475-N. So ttulos executivos judiciais: III a sentena homologatria de conciliao ou de transao, ainda que inclua matria no posta em juzo; A transao ato de exclusiva iniciativa das partes, enquanto a conciliao provm de atitude do juiz. O dispositivo legal autoriza que a transao estenda-se a outras relaes jurdicas entre as partes, ultrapassando os limites originrios da demanda. Gabarito: b Questo 55. FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa Em relao audincia de instruo e julgamento, nos termos do Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: a) A audincia una e contnua e deve obrigatoriamente ser concluda num nico dia. b) A audincia pode ser adiada por conveno das partes, o que s ser admitido duas vezes. c) O Juiz dever obrigatoriamente dispensar a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. d) Incumbe ao advogado provar o impedimento de comparecimento at 24 horas antes da abertura da audincia. e) Os peritos e assistentes tcnicos prestaro os esclarecimentos necessrios solicitados pelas partes antes dos depoimentos pessoais e da inquirio de testemunhas. Comentrios: Item A (INCORRETO): Art. 455, CPC (no sendo possvel concluir num s dia, marcar o juiz para DIA PRXIMO); Item B (INCORRETO): Art. 453, I, CPC (s ser admitido UMA vez); Item C (INCORRETO): Art. 453, 2, CPC (o juiz PODE dispensar a produo de provas); Item D (INCORRETO): Art. 453, 1, CPC (pode o advogado provar o impedimento AT A ABERTURA DA AUDINCIA);
44

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Item E (CORRETO): Art. 453, CPC. ALTERNATIVA A errada: A audincia una e contnua. No sendo possvel concluir, num s dia, a instruo, o debate e o julgamento, o juiz marcar o seu prosseguimento para dia prximo. (Art. 455, CPC). ALTERNATIVA B errada: A audincia poder ser adiada: (art. 453, I) I - por conveno das partes, caso em que s ser admissvel uma vez. ALTERNATIVA C errada: Pode ser dispensada pelo juiz a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. (art. 453, Pargrafo Segundo, CPC; uma faculdade e no uma obrigao). ALTERNATIVA D errada: Incumbe ao advogado provar o impedimento at a abertura da audincia; no o fazendo, o juiz proceder instruo. (art. 453, Pargrafo Primeiro, CPC). ALTERNATIVA E correta: as provas ser produzidas na audincia nesta ordem: (art. 452, CPC): I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. Gabarito: e Questo 56. FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - A respeito da audincia e em conformidade com a lei processual civil, correto afirmar que a) o autor responde pelas despesas acrescidas se ocorrer adiamento da audincia por ausncia justificada do ru. b) a audincia poder ser adiada por conveno das partes quantas vezes estas reputarem necessrio. c) a audincia una e contnua, no podendo em nenhuma hiptese ser designada outra data para o seu prosseguimento. d) os depoimentos pessoais das partes sero colhidos aps os esclarecimentos do perito e dos assistentes tcnicos. e) as testemunhas podem ser ouvidas em qualquer ordem, independentemente de terem sido arroladas pelo autor ou pelo ru.

Comentrios: Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru;
45

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. Art. 453. A audincia poder ser adiada: I - por conveno das partes, caso em que s ser admissvel uma vez; II - se no puderem comparecer, por motivo justificado, o perito, as partes, as testemunhas ou os advogados. 1o Incumbe ao advogado provar o impedimento at a abertura da audincia; no o fazendo, o juiz proceder instruo. 2o Pode ser dispensada pelo juiz a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. 3o Quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. Gabarito: d Questo 57. FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados - A respeito da audincia de instruo e julgamento no processo civil, INCORRETO afirmar que a) os peritos e os assistentes tcnicos sero ouvidos aps os depoimentos pessoais do autor e do ru. b) o juiz, ao iniciar a instruo, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre que incidir a prova. c) quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. d) poder ser dispensada pelo juiz a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia e) poder ser adiada, uma s vez, por conveno das partes.

Comentrios: Art. 452. As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do artigo 435; II o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. B) Art. 451. Ao iniciar a instruo, o juiz, OUVIDAS AS PARTES, fixar os pontos controvertidos sobre que incidir a prova. C) Art. 453. 3o Quem DER CAUSA ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. D) Art. 453. 2o PODE ser dispensada pelo juiz a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. E) Art. 453. A audincia poder ser adiada: I - por conveno das partes, caso em que s ser admissvel UMA vez; 1PERITOS - 2PARTES - 3TESTEMUNHAS Gabarito: a

46

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 58. FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados - Paulo ingressou com ao de cobrana pelo rito ordinrio contra Pedro. Designada a audincia de instruo e julgamento pelo Magistrado, as provas sero produzidas na seguinte ordem: a) I. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; III. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. b) I. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; III. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. c) I. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; III. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. d) I. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; III. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. e) I. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; III. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru; IV. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos. Comentrios: Alternativa correta: "b". A questo pode ser facilmente respondida atravs de uma simples pesquisa ao art. 452 do CPC: "As provas sero produzidas na audincia nesta ordem: I - o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, requeridos no prazo e na forma do art. 435; II - o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; III - finalmente, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru". Gabarito: Questo 59. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados - O Oficial de Justia, ao cumprir o mandado de citao, verificando que o ru demente, a) passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia, e o juiz nomear um mdico para examinar o citando. b) devolver o mandado informando o juzo, que imediatamente nomear curador de sua confiana para receber a citao e defender o ru. c) far a citao e devolver o mandado cumprido, cabendo apenas ao ru alegar a nulidade. d) far a citao com hora certa, porque, nesse caso, o citando ser cientificado por carta.
47

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS e) far a citao na pessoa de qualquer parente ou pessoa que esteja na companhia do citando. Comentrios: Art. 218. Tambm no se far citao, quando se verificar que o ru demente ou est impossibilitado de receb-la. 1o O oficial de justia passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia. O juiz nomear um mdico, a fim de examinar o citando. O laudo ser apresentado em 5 (cinco) dias. Gabarito: a

Questo 60. MPT - 2012 - MPT - Procurador - Assinale a alternativa CORRETA: a) Decorrido o prazo, independentemente de deciso judicial, extingue-se o direito de a parte praticar o ato; ressalvando-se parte, entretanto, a prova de que no o realizou por justa causa, hiptese em que permitir o juiz a realizao do ato com a devoluo do prazo originrio. b) Devidamente citado o ru, e estando em curso o prazo para defesa, poder o autor, antes da apresentao da defesa, e independentemente de anuncia da parte contrria, aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa, hiptese em que ser devolvido o prazo para o ru se defender. c) A alterao do pedido e da causa de pedir no poder ser efetuada aps o saneamento do processo, salvo com o consentimento do ru. d) So cabveis as figuras de interveno de terceiros na reconveno, como a denunciao da lide, o chamamento ao processo, a assistncia e a oposio, sendo que a desistncia da ao principal ou qualquer causa que a extinga no obsta ao prosseguimento da reconveno. Comentrios: ALTERNATIVA D: CORRETA: a reconveno demanda nova (e no uma defesa, como a contestao). Sendo demanda nova, cabvel interveno de terceiros. A reconveno uma demanda do ru contra o autor no mesmo processo em que o ru est sendo demandado. O ru contra-ataca. Reconveno no defesa. Reconveno resposta do ru, mas no defesa. Reconveno ataque, demanda. Na reconveno, o ru demandante. Embora seja demanda nova, embora reconveno seja demanda nova, a reconveno no mesmo processo em que o ru est sendo demandando. Pela reconveno, o ru no gera processo novo. Pela reconveno, o ru se aproveita do processo j existente para agregar um novo pedido quele processo. No processo novo. demanda nova em processo j
48

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS existente. Se o juiz, por acaso, indeferir a petio inicial da reconveno, no haver extino do processo. Haver apenas uma inadmissibilidade da reconveno, mas o processo vai prosseguir porque o processo um s. A reconveno compe esse processo. Se o juiz indefere a inicial da reconveno, o processo no est sendo extinto. A reconveno que no vai prosseguir. Essa deciso interlocutria, impugnvel por agravo de instrumento. Deciso que indefere a petio inicial da reconveno interlocutria, impugnvel por agravo de instrumento. Gabarito: d Questo 61. FMP-RS - 2012 - PGE-AC - Procurador - Marque a correta, considerando as assertivas: I Em regra, a publicidade dos atos processuais est restrita s partes e a seus procuradores. II Ser inexistente o processo em que no tenha havido citao. III A citao ordenada por juiz absolutamente incompetente interrompe a prescrio. a) Todas esto certas. b) Apenas a I est certa. c) Apenas II e III esto certas. d) Apenas a III est certa. Comentrios: I - Em regra, a publicidade dos atos processuais so pblicas, mas h processos que correm em segredo de justia em que o exigir o interesse pblico; II - que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de menores. (LITERALIDADE DO ART. 155 DO CPC). II. Art. 214. Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru; o processo no inexistente, ele j existe no momento do despacho que ordena a citao; com a citao ele ser vlido. III - LITERALIDADE DO ART. 219 DO CPC. A citao vlida o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ordenada por juiz incompetente, constitui em mora interrompe a prescrio (que apesar, de dizer incompetente, no traz diferena ao disposto na questo). Gabarito: d torna prevento ainda quando o devedor e absolutamente

Questo 62. FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude So efeitos de direito material da citao: a) interromper a prescrio e colocar o devedor em mora. b) induzir litispendncia e tornar prevento o juzo c) fazer litigiosa a coisa e interromper a prescrio.
49

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) induzir litispendncia e interromper a prescrio e) tornar prevento o juzo e colocar o devedor em mora. Comentrios: Citao o ato pelo qual o acusado (ou denunciado) trazido ao processo. A citao vlida gera os efeitos no artigo 219 do Cdigo de Processo Civil, ou seja, torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui o devedor em mora e interrompe a prescrio. Esses efeitos j existem desde a propositura da ao (artigo 263); correto seria dizer-se que os mesmos so gerados pela litispendncia, s se operando em relao ao ru, isto sim, aps a citao. Como quer seja, a citao gera efeitos de natureza processual e material. Efeitos de natureza processual so: a preveno do juzo (artigo 106), a "exceo" de litispendncia (artigo 301, 1 e 3), a suspenso de outro processo cuja sentena depende do julgamento do ajuizado posteriormente (artigo 265, IV, a). Como efeitos processuais tpicos da citao tem-se a inadmissibilidade da modificao do pedido ou da causa de pedir pelo autor, salvo anuncia do ru (artigo 264, caput) e a inadmissibilidade da alterao das partes figurantes na ralao processual, exceto as substituies expressamente previstas (artigo 264, caput artigo 321). Encontram-se entre os efeitos de natureza material: a litigiosidade da coisa (artigo 593, I e II, c/c. artigos 591 e 879 e 881, do CPC, bem como artigo 1.117, II, do Cd. Civil), a constrio do ru em mora e a interrupo da prescrio (artigo 219, 1 e 4). Gabarito: a Questo 63. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - A citao inicial no processo a) ser realizada normalmente aos doentes, mesmo que grave o seu estado, bastando que esteja presente durante o ato citatrio um parente em linha reta ou na colateral em segundo grau. b) no ser realizada, salvo para evitar o perecimento do direito, ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consanguneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do falecimento e nos sete dias seguintes. c) efetuar-se- sempre no domiclio ou na residncia do ru. d) no pode ser efetivada em face de ru ausente. e) no ser efetuada aos noivos, no primeiro ms das bodas.

50

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Comentrios: Alternativa A INCORRETA Artigo 217: No se far , porm, a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: IV aos doentes, enquanto grave o seu estado. Alternativa B CORRETA Artigo 217: No se far, porm, a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: [...] II - ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consanguneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do falecimento e nos 7 (sete) dias seguintes. Alternativa C INCORRETA Artigo 216: A citao efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. Alternativa D INCORRETA Artigo 215: Far-se- a citao pessoalmente ao ru, ao seu representante legal ou ao procurador legalmente autorizado. 1o : Estando o ru ausente, a citao far-se- na pessoa de seu mandatrio, administrador, feitor ou gerente, quando a ao se originar de atos por eles praticados. Alternativa E INCORRETA Artigo 217: No se far, porm, a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: [...] III aos noivos, nos 3 primeiros dias de bodas. Gabarito: b Questo 64. CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz - Um cachorro de propriedade de Mrio causou srios ferimentos a Joo, motivo por que este ajuizou, contra aquele, ao na qual pediu o ressarcimento de R$ 35.000,00 referentes a danos materiais, mais o valor a ser aferido, no curso do processo, em razo de tratamento mdico. Nessa situao hipottica, a) no havendo necessidade de audincia preliminar, o julgamento ocorrer conforme o estado do processo. b) ser possvel a citao do ru na pessoa de procurador constitudo, desde que conste do instrumento a clusula ad judicia. c) o juiz dever determinar que o autor emende a inicial, dado o pedido genrico de ressarcimento de danos. d) se o ru, em contestao, limitar-se a negar o fato constitutivo do direito, no haver oportunidade para o autor oferecer rplica. e) caso o ru oferea apenas reconveno, mas alegue matria de defesa, no ser decretada a revelia, porque se considera dada a resposta. Comentrios: A reconveno uma ao autnoma que entra no mesmo processo com vistas economia processual e a fim de evitar decises contraditrias. A jurisprudncia tem admitido a reconveno como defesa em alguns casos. Mas ainda no a regra. Muito embora, a reconveno com elementos de defesa possa tornar
51

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS controversos os fatos alegados na inicial, este no substitui a contestao, pois a falta de contestao enseja em revelia art. 319, no entanto, h diferena entre a existncia da revelia e os efeitos que ela produz. A ocorrncia da revelia d-se com a falta de apresentao da contestao, que pode dar-se pela simples falta de comparecimento do ru ao processo aps a citao ou, at mesmo, pelo seu comparecimento em audincia juntamente com seu advogado, no entanto, sem a apresentao da contestao Gabarito: e Questo 65. FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria Considere o processo em que for I. r: pessoa incapaz. II. ru: o Municpio de So Paulo. III. ru: partido poltico. IV. ru: o Estado de So Paulo. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, NO se far a citao pelo correio nas hipteses indicadas APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II, e IV. Comentrios: Art. 222 - A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, exceto: a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; (alternativa I) c) quando for r pessoa de direito pblico; (alternativas II e IV) d) nos processos de execuo; e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia; f) quando o autor a requerer de outra forma. a) nas aes de estado: So as que versam sobre a posio da pessoa na famlia (status familiae) bem como as que dizem respeito ao estado poltico (status civitatis). O motivo da exceo est no fato de que tais causas concernem a direitos intensamente indisponveis, razo por que se exige absoluta segurana quanto ao ato citatrio. b) quando for r pessoa incapaz: Os direitos do incapaz so tambm considerados indisponveis pela lei. c) quando for r pessoa de direito pblico: O aparato burocrtico que envolve os entes pblicos, sejam eles de finalidade poltica (Unio, Estado, Municpios), sejam de finalidade estritamente administrativa (as autarquias).
52

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) nos processos de execuo: Dada a agresso patrimonial inerente ao processo executivo, sob qualquer de suas formas, opta a lei pela segurana mxima, no que diz respeito ao chamamento do sujeito passivo a juzo. e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia: f) quando o autor a requerer de outra forma: fica expressamente reconhecida a vontade do autor, como suficiente para que o chamamento do ru a juzo, em qualquer causa que no se enquadre nas previses anteriores, seja realizado por meio de oficial de justia. Basta, assim, o requerimento explcito na petio inicial de que a citao assuma outra forma para que o juiz fique absolutamente impedido de deferi-la pelo correio. Gabarito: e Questo 66. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - O oficial de justia, de posse do mandato de citao, procurou o ru em seu domiclio e residncia, por trs vezes, sem o encontrar, havendo suspeita de ocultao. Nesse caso, o oficial de justia dever a) devolver o mandato a cartrio, para que o juiz determine qual a providncia a ser tomada. b) solicitar auxlio da polcia para efetivar a citao. c) proceder a citao com hora certa. d) continuar procurando o ru por tantos dias quantos forem necessrios, at conseguir efetivar a citao. e) devolver o mandato a cartrio, para ser feita a citao por edital. Comentrios: Art. 227, CPC. Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. Gabarito: c Questo 67. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - NO pode ser feita pelo correio, dentre outros casos, a citao a) do funcionrio pblico em geral. b) do esplio, na pessoa do inventariante. c) do representante de sociedade civil. d) da pessoa maior de sessenta anos. e) da pessoa jurdica de direito pblico. Comentrios: Art. 213 CPC - Citao o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender. Art. 222 CPC - A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, exceto:
53

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; c) quando for r pessoa de direito pblico; d) nos processos de execuo; e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia; f) quando o autor a requerer de outra forma. Modos de realizar a citao: Pelo Correio: 1- a regra: Carta enviada ao ru pelo Correio com AR aviso de recebimento. H faculdade do autor em afast-la. 2- Estar frustrada se o destinatrio recusar-se a assinar o recibo, uma vez que o carteiro no tem f pblica. Por Oficial de Justia: 1- Prevalecem nos casos do art. 222 (em que no se aceita citao por Correio): a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; c) quando for r pessoa de direito pblico; d) nos processos de execuo; e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia; f) quando o autor a requerer de outra forma. 2- Quando frustrada a citao pelo correio (art. 224). 3- Citao com hora certa: Quando, por trs vezes, oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. (art. 227) citao ficta, presumida. Por Edital: 1- Citao presumida. Far-se- a citao por edital: I - quando desconhecido ou incerto o ru; II quando ignorado, incerto ou inacessvel o lugar em que se encontrar; III - nos casos expressos em lei. (art. 231) 2- Considera-se inacessvel, o pas que recusar o cumprimento de carta rogatria. No caso de ser inacessvel o lugar em que se encontrar o ru, a notcia de sua citao ser divulgada tambm pelo rdio, se na comarca houver emissora de radiodifuso. Meio Eletrnico: Depende de: 1-O tribunal estar adequadamente aparelhado e 2-prvio cadastro do ru para receber esse tipo de citao. Gabarito: e
54

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 68. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria - A respeito da citao, correto afirmar que a) ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, com exceo, dentre outras, nas aes de estado. b) a vlida torna prevento o juzo, faz litigiosa a coisa, mas no induz litispendncia. c) somente quando ordenada por juiz competente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. d) o comparecimento espontneo do ru no supre a falta de citao. Comentrios: Alternativa A: Correta: O art. 222 do CPC determina que a citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, exceto: a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; c) quando for r pessoa de direito pblico; d) nos processos de execuo; e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia; f) quando o autor a requerer de outra forma. Alternativa B: Errado. Art. 219 do CPC determina que: "A citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa". Alternativa C: Errado. O art. 219 do CPC determina que ainda que a citao tenha sido ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. Alternativa D: Errado. O caput do art. 214 do CPC determina que para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru, entretanto o 1 determina que: O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao. A citao pressuposto processual de existncia em relao ao ru, visto que, tecnicamente, em relao ao autor e ao Juiz, o processo j existe. Se o processo segue sem a citao do ru e acaba por ser proferida uma sentena, essa sentena inexistente. No caso de processo inexistente por falta de citao do ru, a ao que dever ser proposta a ao declaratria de inexistncia, que ser imprescritvel (querela nullitatis insanabilis). Ela dever ser proposta no juzo onde correu o processo cuja sentena inexistente. Ser requerida a nulidade do processo pela ao rescisria, e a nulidade convalesce quando passar o prazo para a ao rescisria (prazo de 2 anos). A ao rescisria ajuizada em 2. Instncia.
55

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Gabarito: a Questo 69. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - A falta do instrumento pblico, quando a lei o exigir, como da substncia do ato, a) nenhuma outra prova, por mais especial que seja, pode suprir-lhe. b) poder ser suprida por qualquer meio de prova que o juiz reputar conveniente. c) s poder ser suprida pela confisso da parte. d) ser suprida se, no curso do processo, as testemunhas forem absolutamente concordes a respeito do direito da parte. e) poder ser suprida por instrumento particular com firma reconhecida e registrado em Cartrio de Ttulos e Documentos.
Comentrios: Art. 366. Quando a lei exigir, como da substncia do ato, o instrumento pblico, nenhuma outra prova, por mais especial que seja, pode suprir-lhe a falta. A letra A da prova, transcrita de forma errada, da seguinte forma: (A) nenhuma outra prova, por mais especial que seja, pode suprir-lhe a falta. Gabarito: a

Questo 70. VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - Quanto ao instituto da confisso, assinale a alternativa correta. a) A confisso judicial faz prova contra o confitente obrigando os litisconsortes. b) A confisso espontnea no pode ser feita por mandatrio com poderes especiais. c) A confisso, quando emanada de erro, dolo ou coao, pode ser revogada a qualquer tempo por ao anulatria. d) No vale como confisso a admisso, em juzo, de fatos relativos a direitos indisponveis. Comentrios: Alternativa A - Art. 350. A confisso judicial faz prova contra o confitente, no prejudicando, todavia, os litisconsortes. Alternativa B - Art. 349. A confisso judicial pode ser espontnea ou provocada. Da confisso espontnea, tanto que requerida pela parte, se lavrar o respectivo termo nos autos; a confisso provocada constar do depoimento pessoal prestado pela parte. Pargrafo nico. A confisso espontnea pode ser feita pela prpria parte, ou por mandatrio com poderes especiais. Alternativa C - Art. 352. A confisso, quando emanar de erro, dolo ou coao, pode ser revogada: I por ao anulatria, se pendente o processo em que foi feita.
56

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Alternativa D - Art. 351. No vale como confisso a admisso, em juzo, de fatos relativos a direitos indisponveis. Gabarito: d Questo 71. FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude So meios de prova: a) somente aqueles que o juiz admitir em cada caso concreto. b) apenas os meios especificados em lei. c) somente as percias, testemunhos e documentos. d) todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, mesmo que no especificados em lei. e) tudo que se obtiver, lcita ou ilicitamente, desde que seja juntado ao processo judicial. Comentrios: Art, 332 do CPC. Todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, ainda que no especificados neste Cdigo, so hbeis para provar a verdade dos fatos, em que se funda a o ou a defesa. Gabarito: d Questo 72. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa - Com relao aos requisitos essenciais da sentena INCORRETO afirmar: a) Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no emitida. b) defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida. c) A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao, consistente em dinheiro ou coisa, valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria. d) A sentena deve ser certa, exceto quando decida relao jurdica condicional. e) Publicada a sentena, o juiz poder alter-la de oficio para Ihe retificar erros de clculo.

Comentrios: Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado. Pargrafo nico. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica condicional. a) CORRETA: Art. 466-A, CPC. Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no emitida.
57

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

b) CORRETA: Art. 460, CPC. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado. c) CORRETA: Art. 466, CPC. A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao, consistente em dinheiro ou em coisa, valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria, cuja inscrio ser ordenada pelo juiz na forma prescrita na Lei de Registros Pblicos. d) INCORRETA: Art. 466. Pargrafo nico. CPC. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica condicional. e) CORRETA: Art. 463, CPC. Publicada a sentena, o juiz s poder alter-la: I - para lhe corrigir, de ofcio ou a requerimento da parte, inexatides materiais, ou lhe retificar erros de clculo; Gabarito: d Questo 73. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio Execuo de Mandados - A respeito da sentena e da coisa julgada, considere: I. As relaes jurdicas continuativas j decididas por sentena transitada em julgado podem ser modificadas em seu estado de fato e de direito e ensejar nova deciso jurisdicional. II.Os motivos fazem coisa julgada, quando importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. III. A sentena faz coisa julgada apenas s partes entre as quais dada, mas os terceiros podem ser atingidos pelos efeitos da sentena. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. Comentrios: Item I CERTO: Art. 471. Nenhum juiz decidir novamente as questes j decididas, relativas mesma lide, salvo: I - se, tratando-se de relao jurdica continuativa, sobreveio modificao no estado de fato ou de direito; caso em que poder a parte pedir a reviso do que foi estatudo na sentena; Item II ERRADO: Art. 469. No fazem coisa julgada: I - os motivos, ainda que importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena; Item III CERTO: Art. 472. A sentena faz coisa julgada s partes entre
58

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS as quais dada, no beneficiando, nem prejudicando terceiros. Nas causas relativas ao estado de pessoa, se houverem sido citados no processo, em litisconsrcio necessrio, todos os interessados, a sentena produz coisa julgada em relao a terceiros. Gabarito: b Questo 74. FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador - Sobre a sentena e a coisa
julgada correto afirmar:

a) A verdade dos fatos estabelecida como fundamento da sentena faz coisa julgada. b) A coisa julgada formal enseja a impossibilidade de modificao da sentena naquele mesmo processo ou em qualquer outro. c) A sentena, que julgar total ou parcialmente a lide, tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas. d) Se a questo prejudicial for decidida como questo principal em outro processo, civil ou penal, a sentena que sobre ela versar no faz coisa julgada formal ou material. e) Os motivos faro coisa julgada se forem importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. Comentrios: Alternativa A) errada: Art. 469. No fazem coisa julgada: II - a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena; Alternativa B: errada: Art. 469. No fazem coisa julgada: III - a apreciao da questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. Alternativa C: correta: Art. 468. A sentena, que julgar total ou parcialmente a lide, tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas. Alternativa D: errada: Art. 470. Faz, todavia, coisa julgada a resoluo da questo prejudicial, se a parte o requerer (arts. 5).
Alternativa E: errada: Art. 469. No fazem coisa julgada: I - os motivos, ainda que importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena;

Gabarito: c Questo 75. CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal Julgue os itens que se subseguem, acerca da sentena e da coisa julgada. A sentena terminativa que encerra o processo sem julgamento do mrito, por reconhecimento de litispendncia, faz coisa julgada formal, por isso no impede o autor de renovar a propositura de idntica ao. Comentrios: Questo ERRADA: Art. 267. Extingue-se o processo, sem resoluo de mrito: V - quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada;
59

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Art. 268. Salvo o disposto no art. 267, V, a extino do processo no obsta a que o autor intente de novo a ao. A petio inicial, todavia, no ser despachada sem a prova do pagamento ou do depsito das custas e dos honorrios de advogado. Gabarito: errado Questo 76. CESPE - 2012 - AGU - Advogado Em relao aos embargos de terceiro, julgue os itens a seguir. O fato de determinada pessoa ter participado do processo na condio de assistente simples no implica a sua ilegitimidade para interpor embargos de terceiro se houver constrio do bem disputado. Comentrios: correta: O assistente simples no considerado parte, diferentemente do assistente litisconsorcial. Logo, caso venha a se irresignar em face de constrio de bem de sua propriedade, cabe embargos de terceiro, visto atuar no processo como terceiro interveniente. Sua legitimidade recursal prevista no art. 499 do CPC. Questo 77. CESPE - 2008 - Da deciso recorrida que julgar vlida, em nica ou ltima instncia, lei local contestada em face de lei federal, cabvel recurso a) extraordinrio. b) ordinrio ao STF. c) c) ordinrio ao STJ. d) d) especial. Comentrios: Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio; b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal; c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio. d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. Gabarito: a Questo 78. CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase No constitui requisito intrnseco de admissibilidade recursal a) o interesse recursal. b) a regularidade formal. c) a inexistncia de fato impeditivo ou extintivo. d) a legitimidade. Comentrios: a) o interesse recursal. intrnseco b) a regularidade formal. extrnseco c) a inexistncia de fato impeditivo ou extintivo. intrnseco
60

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) a legitimidade. intrnseco Gabarito: b Questo 79. CESPE - 2008 No que se refere apelao, assinale a opo correta. a) Constatando a ocorrncia de nulidade sanvel, o tribunal sempre devolver os autos ao juiz prolator da sentena para que este tome medidas que possam san-las. b) Se o pedido ou a defesa possurem mais de um fundamento e o juiz acolher apenas um deles, a apelao no poder devolver ao tribunal o conhecimento dos demais. c) Quando o processo tiver sido extinto sem julgamento de mrito, defeso ao tribunal julgar desde logo a lide, devendo devolver o processo para julgamento pelo juiz de primeiro grau. d) O tribunal apreciar e julgar todas as questes suscitadas e discutidas no processo, ainda que a sentena recorrida no as tenha julgado por inteiro. Comentrios: Art. 515, 1:o Sero, porm, objeto de apreciao e julgamento pelo tribunal todas as questes suscitadas e discutidas no processo, ainda que a sentena no as tenha julgado por inteiro. Gabarito: d Questo 80. CESPE - 2008 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria As decises proferidas por juiz singular, em regra, so recorrveis por meio de embargos, agravo de instrumento e apelao. A esse respeito, julgue os itens subsequentes. Uma vez distribudo o agravo de instrumento a um relator, o magistrado prolator da deciso agravada no mais poder reform-la em juzo de retratao. Comentrios: Art. 523 - Na modalidade de agravo retido o agravante requerer que o tribunal dele conhea, preliminarmente, por ocasio do julgamento da apelao. 1 - No se conhecer do agravo se a parte no requerer expessamente, nas razes ou na resposta da apelao, sua apreciao pelo Tribunal. 2 - Interposto o agravo, e ouvido o agravado no prazo de 10 (dez) dias, o juiz poder reformar sua deciso. Art. 529 - Se o juiz comunicar que reformou inteiramente a deciso, o relator considerar prejudicado o agravo. Gabarito: errada Questo 81. CESPE - 2006 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros Com relao aos recursos no processo civil, julgue os itens seguintes. O recorrente pode desistir do recurso interposto, com a anuncia do recorrido, ainda que se trate de recurso voluntrio ou oficial, isto , aquele interposto pelo representante do Ministrio Pblico. Essa desistncia
61

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS importa em extino do procedimento recursal, por perda superveniente do objeto. Comentrios: Art. 501. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. Art. 502. A renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da outra parte. Gabarito: errada Questo 82. CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria Quanto aos efeitos dos recursos, julgue os itens a seguir. A interposio do recurso impede o trnsito em julgado da deciso impugnada e, como regra geral, poder devolver o conhecimento da questo recorrida a um rgo diverso daquele que a proferiu, alm de suspender os efeitos do ato impugnado. Comentrios: Alternativa CORRETA. Sempre os recursos tero o efeito obstativo, ou seja, um efeito fixo que impede o trnsito em julgado, impede a coisa julgada (art. 467, CPC). Alguns autores dizem que esse efeito ser decorrente da recorribilidade (no h coisa julgada enquanto houver o prazo para recurso, s transita em julgado aps o ltimo dia de prazo) e, interposto o recurso dentro do prazo, ele tambm ser decorrente da interposio do recurso. J o efeito devolutivo e suspensivo (efeitos variveis) a regra em nosso sistema, exatamente como a questo mencionou. O devolutivo o efeito de transferir para o rgo ad quem o conhecimento da matria julgada e impugnada, dentro dos limites daquilo que foi impugnado. J o suspensivo o efeito de impedir a produo imediata dos efeitos da deciso. Alguns autores tambm mencionam que o efeito suspensivo da prpria recorribilidade daquela deciso especfica e no do recurso em si, isso porque o efeito suspensivo j existe latente antes da interposio do recurso. O derradeiro efeito mencionado possui excees como, por exemplo, o RE e REsp que no impedem a execuo da sentena - art. 497 do CPC. Gabarito: correta Questo 83. CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria Quanto aos efeitos dos recursos, julgue os itens a seguir. Por fora do efeito devolutivo, o rgo recursal poder conhecer e julgar toda a matria que foi objeto da deciso impugnada, no se limitando ao que tiver sido objeto de impugnao por meio do recurso. Assim, todos os fundamentos deduzidos no juzo a quo sero objetos do julgamento do recurso. Comentrios: Alternativa ERRADA.
62

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

O efeito devolutivo, de fato, transfere para o rgo ad quem o conhecimento da matria julgada e impugnada, mas dentro dos limites daquilo que foi impugnado. A parte irresignada faz com que seja devolvido para nova apreciao s o que efetivamene j foi julgado - arts. 515 e 516 do CPC. Todo recurso o tem, em grau menor ou maior. J o efeito translativo permite o julgamento fora das razes e contrarazes (mas existentes nos autos); em geral, so questes de ordem pblica, questes cognocveis ex officio. Trata-se de autorizao para que o Tribunal decida fora do pedido recursal, mas no fora do mbito do pedido. Gabarito: errada Questo 84. CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria Com respeito aos recursos e suas espcies, julgue os itens a seguir. Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau de apelao, a sentena de mrito, ou houver julgado improcedente a ao rescisria. Comentrios: Art. 530. Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau de apelao, a sentena de mrito, ou houver julgado procedente ao rescisria. A pegadinha est no "improcedente", o correto procedente. Os embargos infringentes so cabveis contra acrdo que reformar o mrito de sentena de primeiro grau. Se o Tribunal no reforma, mas mantm a deciso por maioria, no cabem embargos infringentes. Como no exemplo: aps decretada sentena condenatria por juiz de 1 instncia, o ru apela contra a deciso. Em seguida, este recurso encaminhado para o Tribunal, que por sua vez mantm a deciso inicial. Contudo, sendo a deciso do Tribunal votada por trs membros, apenas dois foram a favor da condenao, enquanto o terceiro foi contra (favorvel ao ru). Gabarito: errada Questo 85. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - No que tange aos recursos, a) so sempre recebidos no duplo efeito, devolutivo e suspensivo. b) das decises interlocutrias e dos despachos no cabem recursos. c) possvel desistir de sua interposio, a qualquer tempo, sem anuncia do recorrido ou dos litisconsortes.
63

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) a renncia ao direito de recorrer depende da aceitao da outra parte. e) podem ser interpostos somente pela parte totalmente vencida. Comentrios: Art. 501. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. Gabarito: c Questo 86. FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa - Ribamar, advogado recm-formado, interps pela primeira vez um Agravo de Instrumento de competncia do Tribunal de Justia de So Paulo. Sua petio do agravo foi protocolada no oitavo dia corrido aps a intimao da deciso agravada, estando instruda somente com a certido de intimao da deciso agravada, com as procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado e com os comprovantes de recolhimento das custas e despesas processuais, tanto do ajuizamento da ao como da interposio do recurso. Ribamar, aps dois dias do protocolo da distribuio do agravo, peticionou requerendo a juntada aos autos do processo de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso. Neste caso, Ribamar a) no instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios, mas a protocolou dentro do prazo legal. b) no instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios, e no a protocolou dentro do prazo legal. c) instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios e a protocolou dentro do prazo legal. d) instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios, mas no a protocolou dentro do prazo legal. e) no requereu a juntada, aos autos do processo, de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como, a relao dos documentos que instruram o recurso, dentro do prazo legal. Comentrios: Art. 522. Das decises interlocutrias caber agravo, no prazo de 10 (dez) dias, na forma retida, salvo quando se tratar de deciso suscetvel de causar parte leso grave e de difcil reparao, bem como nos casos de inadmisso da apelao e nos relativos aos efeitos em que a apelao recebida, quando ser admitida a sua interposio por instrumento. Pargrafo nico. O agravo retido independe de preparo. Art. 525. A petio de agravo de instrumento ser instruda:
64

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS I - obrigatoriamente, com cpias da deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado; II - facultativamente, com outras peas que o agravante entender teis. 1o Acompanhar a petio o comprovante do pagamento das respectivas custas e do porte de retorno, quando devidos, conforme tabela que ser publicada pelos tribunais. 2o No prazo do recurso, a petio ser protocolada no tribunal, ou postada no correio sob registro com aviso de recebimento, ou, ainda, interposta por outra forma prevista na lei local. Art. 526. O agravante, no prazo de 3 (trs) dias, requerer juntada, aos autos do processo de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso. Gabarito: a Questo 87. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, a) dispensa-se o ttulo executivo, se a dvida puder ser provada por testemunhas. b) os embargos do devedor s podero ser oferecidos depois de garantido o Juzo pela penhora. c) o executado ser citado para, no prazo de 3 dias, efetuar o pagamento da dvida. d) quando houver mais de um executado, o prazo para embargar comear a correr a partir da juntada do ltimo mandado citatrio cumprido. e) os embargos do devedor sero oferecidos no prazo de 10 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora. Comentrios: a) dispensa-se o ttulo executivo, se a dvida puder ser provada por testemunhas. ERRADO: Art. 580-CPC. A execuo pode ser instaurada caso o devedor no satisfaa a obrigao certa, lquida e exigvel, consubstanciada em ttulo executivo. b) os embargos do devedor s podero ser oferecidos depois de garantido o Juzo pela penhora. ERRADO: Art. 736-CPC. O executado, independentemente de penhora, depsito ou cauo, poder opor-se execuo por meio de embargos. c) o executado ser citado para, no prazo de 3 dias, efetuar o pagamento da dvida. CORRETO: Art. 652-CPC. O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs) dias, efetuar o pagamento da dvida.
65

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) quando houver mais de um executado, o prazo para embargar comear a correr a partir da juntada do ltimo mandado citatrio cumprido. ERRADO: Art. 738-CPC- 1o Quando houver mais de um executado, o prazo para cada um deles embargar conta-se a partir da juntada do respectivo mandado citatrio, salvo tratando-se de cnjuges. e) os embargos do devedor sero oferecidos no prazo de 10 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora. ERRADO: Art. 738. Os embargos sero oferecidos no prazo de 15 (quinze) dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao. Gabarito: c Questo 88. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria No cumprimento de sentena, o devedor condenado ao pagamento de quantia certa a) ser citado para efetuar o pagamento em 24 horas ou nomear bens penhora, instaurando-se novo processo, pela execuo. b) poder impugn-lo, alegando, apenas, causa extintiva da obrigao posterior ao trnsito em julgado da sentena. c) poder impugn-lo, alegando nulidade da citao no processo de conhecimento, ainda que ele no tenha corrido revelia. d) no poder impugn-lo, salvo se o processo de conhecimento tiver corrido revelia. e) dever efetuar o pagamento no prazo de 15 dias, independentemente de intimao pessoal. Comentrios: Resposta correta: E: dever efetuar o pagamento no prazo de 15 dias, independentemente de intimao pessoal. Art. 475-J:Caso o devedor, condenado ao pagamento de quantia certa ou j fixada em liquidao, no o efetue no prazo de 15 dias, o montante da condenao ser acrescido de multa no percentual de 10% (...) Gabarito: e Questo 89. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Numa execuo, feita a penhora e efetivada a avaliao, requereram a adjudicao do bem penhorado pelo valor da avaliao: o exequente, um credor concorrente que havia penhorado o mesmo bem, um filho do executado, o cnjuge do executado e o pai do executado. Procedida licitao entre os pretendentes, constatou-se a igualdade das respectivas ofertas. Nesse caso, ter preferncia o a) cnjuge do executado b) exequente. c) filho do executado. d) credor concorrente. e) pai do executado.
66

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Comentrios: Art. 685-A. lcito ao exequente, oferecendo preo no inferior ao da avaliao, requerer lhe sejam adjudicados os bens penhorados. 3o Havendo mais de um pretendente, proceder-se- entre eles licitao; em igualdade de oferta, ter preferncia: cnjuge; descendente ou ascendente. Gabarito: a Questo 90. FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria Considere as assertivas abaixo sobre a Lei de Execuo Fiscal. I. No sendo embargada a execuo, no caso de garantia prestada por terceiro, ser este intimado, sob pena de contra ele prosseguir a execuo nos prprios autos, para, no prazo de trinta dias remir o bem, se a garantia for real. II. Em qualquer fase do processo, ser deferida pelo juiz ao executado a substituio da penhora por depsito em dinheiro ou fiana bancria. III. Recebidos os embargos, o juiz mandar intimar a Fazenda, para impugn-los no prazo de quinze dias, designando, em seguida, se o caso, audincia de instruo e julgamento. IV. Na execuo fiscal no ser admitida reconveno, nem compensao, e as excees, salvo as de suspeio, incompetncia e impedimentos, sero arguidas como matria preliminar e sero processadas e julgadas com os embargos. correto o que se afirma APENAS em: a) I, II e III. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I e III. Comentrios: Lei 6.830/1980: I Errada: Art. 19 - No sendo embargada a execuo ou sendo rejeitados os embargos, no caso de garantia prestada por terceiro, ser este intimado, sob pena de contra ele prosseguir a execuo nos prprios autos, para, no prazo de 15 (QUINZE) dias: I - remir o bem, se a garantia for real; ou II - pagar o valor da dvida, juros e multa de mora e demais encargos, indicados na Certido de Divida Ativa pelos quais se obrigou se a garantia for fidejussria. II Correta: Art. 15 - Em qualquer fase do processo, ser deferida pelo Juiz: I - ao executado, a substituio da penhora por depsito em dinheiro ou fiana bancria; III Errada: Art. 17 - Recebidos os embargos, o Juiz mandar intimar a
67

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Fazenda, para impugn-los no prazo de 30 (TRINTA) dias, designando, em seguida, audincia de instruo e julgamento. IV Correta: Art. 16 - O executado oferecer embargos, no prazo de 30 (trinta) dias, contados: 3 - No ser admitida reconveno, nem compensao, e as excees, salvo as de suspeio, incompetncia e impedimentos, sero arguidas como matria preliminar e sero processadas e julgadas com os embargos. Gabarito: b Questo 91. FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados Na execuo fiscal, em caso de haver licitante com lano vencedor e havendo concorrncia de pedidos de adjudicao, remio de bens e remio da execuo, a ordem de preferncia ser: a) remio da execuo, pelo devedor; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor; arrematao por terceiro; adjudicao pela Fazenda exequente. b) adjudicao pela Fazenda exequente; arrematao por terceiro; remio da execuo, pelo devedor; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor. c) adjudicao pela Fazenda exequente; arrematao por terceiro; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor; remio da execuo, pelo devedor. d) remio da execuo, pelo devedor; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor; adjudicao pela Fazenda exequente; arrematao por terceiro e) remio dos bens penhorados pelo cnjuge ou parentes do devedor; remio da execuo, pelo devedor; adjudicao pela Fazenda exeqente; arrematao por terceiro. Comentrios: artigo 685-a do CPC Gabarito: d Questo 92. FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados Analise as assertivas abaixo sobre a Lei de Execuo Fiscal. I. At a deciso de primeira instncia, a Certido de Dvida Ativa poder ser emendada ou substituda, assegurada ao executado a devoluo do prazo para embargos. II. A Dvida Ativa regularmente inscrita goza da presuno relativa de certeza e liquidez e pode ser ilidida por prova inequvoca, a cargo do executado ou de terceiro, a quem aproveite. III. O executado oferecer embargos, no prazo de quinze dias, contados do depsito, da juntada da prova da fiana bancria ou da intimao da penhora.

68

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS IV. A petio inicial e a Certido de Dvida Ativa no podero constituir um nico documento, preparado inclusive por processo eletrnico. correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) I e II. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. Comentrios: I. At a deciso de primeira instncia, a Certido de Dvida Ativa poder ser emendada ou substituda, assegurada ao executado a devoluo do prazo para embargos. (correta, art. 2, 8 da Lei 6830/80). II. A Dvida Ativa regularmente inscrita goza da presuno relativa de certeza e liquidez e pode ser ilidida por prova inequvoca, a cargo do executado ou de terceiro, a quem aproveite. (correta, artigo 3, p.. da Lei 6830/80). III. O executado oferecer embargos, no prazo de quinze dias, contados do depsito, da juntada da prova da fiana bancria ou da intimao da penhora. (errado, o prazo de 30 dias, art.16 da lei 6830/80). IV. A petio inicial e a Certido de Dvida Ativa no podero constituir um nico documento, preparado inclusive por processo eletrnico. (errado, podero constituir um nico documento, art.6, 2 da lei 6830/80). Gabarito: b

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS

Questo 01. FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho Analise as proposies abaixo. I. A ausncia das condies da ao deve ser alegada na primeira oportunidade, sob pena de precluso. II. Depois de decorrido o prazo para resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. III. Haver resoluo de mrito quando as partes transigirem. IV. A sentena ser terminativa quando o juiz reconhecer a prescrio ou a decadncia.
69

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

V. Extingue-se o processo com resoluo de mrito quando ocorrer confuso entre autor e ru. Esto corretas APENAS as proposies a) IV e V. b) I e IV. c) I e II. d) II e III. e) III e IV. Questo 02 TRT 2R (SP) - 2011 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho Assinale a alternativa correta: a)A extino do processo sem resoluo do mrito constitui-se uma possibilidade, ainda que fuja dos casos previstos em lei. b) Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. c) O ru poder oferecer, no prazo de 15 (quinze) dias, em petio escrita, dirigida ao juiz da causa, apenas contestao ou reconveno. d) O princpio da oralidade exige, de forma absoluta, a identidade fsica do juiz, isto , o juiz que instruiu a causa ter que ser, necessariamente, o que venha a proferir a sentena. e) No que concerne ao procedimento sob o rito sumrio, o ru que pretenda prova testemunhal deveria depositar em cartrio, 48 horas antes da audincia de instruo e julgamento, o rol de testemunhas. Questo 03. TRT 2R (SP) - 2011 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho Assinale a alternativa incorreta, no que diz respeito s hipteses da extino do processo sem resoluo de mrito: a) Quando ocorrer confuso entre autor e ru. b) Quando ficar parado durante mais de dois anos por negligncia das partes. c) Pela conveno de arbitragem. d) Quando o autor no promover a citao de todos os litisconsortes necessrios, dentro do prazo assinado pelo Juiz. e) Quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal.
Questo 04. CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz Assinale a opo correta com referncia extino de processo sem julgamento de mrito.

a) Caso desista da ao por trs ocasies, o autor estar impedido de ajuizar a mesma demanda.
70

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS b) A perempo extingue o direito material encaminhado pela demanda repetidamente extinta sem julgamento do mrito. c) Diante da paralisao do processo por abandono de ambas as partes, o juiz poder extinguir, de ofcio, o processo. d) No caso de abandono do processo pelo autor, a extino depender de prvia intimao do advogado da parte. e) Ao no sanar vcio relativo sua capacidade processual no prazo que lhe foi conferido, o ru d lugar extino do processo. Questo 05. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados - Suspende-se o processo a) quando as partes transigirem. b) quando ocorrer confuso entre autor e ru. c) somente pela conveno das partes, observado o prazo mximo de um ano. d) quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal. e) pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, do seu representante legal, ou seu procurador. Questo 06. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria Extingue-se o processo sem resoluo do mrito a) quando as partes transigirem. b) se o Juiz rejeitar integralmente o pedido do autor. c) pela conveno de arbitragem. d) se o Juiz pronunciar a prescrio ou decadncia. e) se o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao ou o ru reconhecer a procedncia do pedido.

Questo 07. FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica O


processo ROSA foi suspenso por depender do julgamento de outra causa; o processo LILS foi suspenso porque tem por pressuposto o julgamento de questo de estado, requerido como declarao incidente; e o processo BRANCO foi suspenso porque no pode ser proferida sentena seno depois de produzida certa prova, requisitada a outro juzo. Nestes casos, o perodo de suspenso NO poder exceder um ano nos processos

a) LILS e BRANCO, apenas. b) ROSA e BRANCO, apenas. c) ROSA, LILS e BRANCO. d) ROSA, apenas. e) LILS, apenas. Questo 08. CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Processual O juiz determinar a suspenso do processo em razo da morte das partes, mesmo que a morte tenha se dado aps iniciada a audincia.

71

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 09. CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial - rea Processual O processo comea pela iniciativa da parte, sendo a petio inicial o ato que deflagra a formao do processo, a qual, em regra, dever ser distribuda em lugares onde houver mais de um juzo. Por outro lado, em lugares onde houver somente um juzo, no haver distribuio. Questo 10. FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa O processo Laranja em trmite perante a X Vara Cvel do Foro Regional Y de So Paulo - SP est sem andamento processual por quinze meses em razo da negligncia das partes. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a) o processo Laranja poder ser extinto com resoluo do mrito. b) o processo Laranja poder ser extinto sem resoluo do mrito. c) o processo Laranja poder ficar suspenso por at vinte e quatro meses, mediante intimao das partes. d) as partes devero ser condenadas em indenizar o Estado na multa administrativa de at trs salrios mnimos regionais. e) as partes devero ser condenadas em indenizar o Estado na multa administrativa de 3% sobre o valor da causa. Questo 11. FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista - Processual No processo civil, quando ocorrer a confuso entre autor e ru, caber ao juiz: a) julgar improcedentes os pedidos do autor. b) extinguir o processo sem resoluo do mrito. c) resolver o mrito, homologando a transao entre as partes. d) suspender o processo at sua regularizao pelas partes. Questo 12. FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo Controle Externo - Jurdica Extingue-se o processo, sem a resoluo do mrito, quando o juiz a) rejeitar o pedido do autor. b) pronunciar a prescrio. c) homologar a renncia do autor ao direito sobre que se funda a ao. d) homologar a manifestao do ru que reconhece a procedncia do pedido. e) acolher a alegao de coisa julgada. Questo 13. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Na sala de audincia da Vara nica da Comarca de Alagoinha, o advogado do autor, Sr. X, j com bastante idade e portador de doena cardaca, teve um ataque do corao e sofreu morte sbita. Considerando que, j havia iniciado a audincia de instruo e julgamento, o M.M. juiz a) suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de vinte dias.
72

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS b) continuar a audincia j iniciada nomeando um advogado dativo para o autor e, posteriormente, suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de cinco dias. c) continuar a audincia j iniciada nomeando um advogado dativo para o autor e, posteriormente, suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de dez dias. d) suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de dez dias. e) extinguir o processo sem julgamento de mrito determinando o imediato desentranhamento dos documentos e entrega para o autor. Questo 14. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Segundo o Cdigo de Processo Civil brasileiro, h litispendncia quando b) dois processos apresentam o mesmo autor, tendo um deles j transitado em julgado. b) se repete ao que j foi decidida por sentena, da qual no caiba recurso. c) se repete ao que est em curso. d) dois processos apresentam o mesmo ru, tendo um deles j transitado em julgado. e) dois processos apresentam as mesmas partes, tendo um deles j transitado em julgado. Questo 15. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio Execuo de Mandados Numa ao ordinria, aps a citao, o juiz julgou
extinto o processo sem resoluo do mrito, porque, apesar de pessoalmente intimado, o autor deu causa paralisao do processo por mais de um ano. Nesse caso,

a) o autor no poder intentar de novo a ao. b) persistir o efeito da citao que constituiu o ru em mora. c) desaparecer o efeito interruptivo da prescrio decorrente da citao. d) o autor s poder intentar de novo a ao aps seis meses contados do trnsito em julgado da deciso. e) o autor s poder intentar de novo a ao mediante o pagamento do dcuplo das custas. Questo 16. FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica Extingue-se o processo com resoluo de mrito b) se o autor desistir da ao ou renunciar ao direito pleiteado. b) somente quando o juiz acolher ou rejeitar, total ou parcialmente, o pedido do autor. c) quando ocorrer confuso entre autor e ru. d) pela conveno de arbitragem. e) quando o juiz pronunciar a decadncia ou a prescrio.

73

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 17. FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurdica Constitui
motivo de suspenso do processo civil

a) a falta de interesse de agir verificada no curso do processo. b) a morte ou a interdio de uma das partes. c) a prescrio intercorrente. d) a renncia ao direito pleiteado formulada pelo autor ou o reconhecimento da procedncia do pedido pelo ru. e) somente a perda da capacidade postulatria do representante de qualquer das partes. Questo 18. CESPE - 2009 - TCE-TO - Analista de Controle Externo Direito - Controle Externo Quanto ao procedimento sumrio, assinale a opo correta. a) No procedimento sumrio, o autor dever apresentar o rol de testemunhas at cinco dias antes da realizao da audincia de instruo e julgamento. b) A assistncia no admitida no procedimento sumrio. c) Se, durante a audincia de conciliao e julgamento, houver impugnao ao valor da causa, o juiz suspender o processo e marcar nova data para a audincia. d) Caso, na audincia de conciliao, o juiz verifique que h necessidade de produo de prova oral para soluo da controvrsia, dever converter o feito para o procedimento ordinrio. e) O procedimento sumrio no ser observado, qualquer que seja o valor da causa, nas aes relativas ao Estado e capacidade das pessoas. Questo 19. CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - rea Administrativa No procedimento sumrio, lcito ao ru formular pedido em seu favor, sendo incabvel, entretanto, a reconveno. Questo 20. CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado No cabe procedimento sumrio em aes relativas ao estado e capacidade das pessoas, mas sim nas causas que versem sobre revogao de doao, qualquer que seja o valor. Questo 21. VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Assinale a alternativa correta.

a) No procedimento ordinrio, o ru, ao contestar, apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, podendo indicar assistente tcnico. b) No procedimento sumrio no so admissveis a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros, salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado e a interveno fundada em contrato de seguro. c) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos por lei, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de cinco dias.
74

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) Ao ru, ao contestar, cabe manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petio inicial, presumindo- se verdadeiros os fatos no impugnados, ainda que apresentados pelo rgo do Ministrio Pblico. e) A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas, e, assim como a exceo, sero processadas em apenso aos autos principais. Questo 22. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados A testemunha intimada a comparecer audincia, se a) nada puder informar sobre os fatos, no ser obrigada a comparecer. b) deixar de comparecer, ficar impedida de depor em outra ocasio, prejudicando a parte que a arrolou. c) deixar de comparecer, ser processada pelo crime de desobedincia, mas no poder ser conduzida contra sua vontade. d) deixar de comparecer, sem motivo justificado, ser conduzida, respondendo pelas despesas do adiamento. e) no comparecer espontaneamente, dever ser trazida pela parte que a arrolou em outra sesso de audincia que o Juiz designar. Questo 23. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio rea Administrativa No procedimento ordinrio, a respeito do pedido constante da petio inicial, considere: I. Se o autor tiver formulado mais de um pedido em ordem sucessiva, se o juiz julgar improcedente o pedido principal, o pedido subsidirio ficar prejudicado. II. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, no sero consideradas includas no pedido as que vencerem aps o trnsito em julgado da sentena. III. O autor poder requerer cominao de pena pecuniria para o caso de descumprimento de sentena ou de deciso antecipatria de tutela quando pedir o cumprimento da obrigao de entrega de coisa. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. Questo 24. FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria No tocante ao procedimento ordinrio, considere as seguintes assertivas a respeito das respostas do ru: I. A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada em apenso aos autos principais. II. O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal. Pode o ru, em seu prprio
75

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. III. lcito a qualquer das partes arguir, por meio de exceo, o impedimento ou a suspeio. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdio. IV. Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de dez dias. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III c) I e III. d) I e IV. e) II, III e IV. Questo 25. CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria O valor atribudo causa da ao principal subordina a fixao do valor das causas que lhe so acessrias, cautelares ou incidentais. Assim, o valor da ao cautelar ser o mesmo atribudo ao principal, pois o direito que se pretende resguardar na cautelar igual ao da pretenso de mrito. Questo 26. FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria No que se refere ao pedido no procedimento ordinrio, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, certo que a) se tratando de obrigao de fazer, quando, pela lei ou pelo contrato, a escolha couber ao devedor, o juiz lhe assegurar o direito de cumprir a prestao de um ou de outro modo, desde que o autor no tenha formulado pedido alternativo. b) permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, desde que entre eles haja conexo. c) aps a citao, mas antes de decorrido o prazo para contestao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. d) no lcito formular pedido genrico, mesmo se a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru. e) na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito. Questo 27. FCC - 2006 - BACEN - Procurador Na audincia observar-se- o seguinte: I. O Juiz inquirir as testemunhas separada e sucessivamente, primeiro as do ru e depois as do autor. II. O Juiz exercer o poder de polcia, ordenando que se retirem da sala os que se comportarem inconvenientemente. III. O perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimento que os advogados formularem durante a audincia.
76

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS IV. O depoimento pessoal do autor ser tomado antes do depoimento pessoal do ru. So corretas a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. Questo 28. CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria Com base no procedimento comum ordinrio, assinale a opo correta. a) O pedido cominatrio no tem carter indenizatrio. b) Da deciso que indefere parcialmente a petio inicial cabe recurso de apelao. c) A apreciao da conexo processual pelo juiz depende de arguio do ru. d) O juiz excepto pode julgar improcedente a exceo de impedimento. Questo 29. FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados No procedimento ordinrio, INCORRETO afirmar que a) o revel poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. b) se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. c) o recurso cabvel contra a deciso que indeferir liminarmente a petio inicial, por considerar o autor parte manifestamente ilegtima, o agravo de instrumento. d) o juiz conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena quando ocorrer a revelia. e) o juiz poder, de ofcio, em qualquer estado do pro- cesso, determinar o comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos da causa. Questo 30. FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Administrativa Considere: I. Testemunhas arroladas pelo autor. II. Testemunhas arroladas pelo ru. III. Depoimento pessoal do autor. IV. Depoimento pessoal do ru. V. Esclarecimentos do assistente tcnico do autor. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, essas provas sero produzidas na audincia na seguinte ordem: a) V, IV, III, II e I. b) III, IV, I, II e V. c) V, III, IV, I e II.
77

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) I, II, III, IV e V. e) III, I, V, IV e II. Questo 31. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados INCORRETO afirmar, no tocante ao pedido: a) permitida a cumulao de vrios pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru, ainda que entre eles no haja conexo. b) Antes da citao, o autor poder aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. c) Os pedidos so interpretados restritivamente, compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais. d) Quando a ao disser respeito s consequncias do ato ou do fato ilcito, o pedido dever ser sempre certo ou determinado, vedado o pedido genrico. e) lcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, se no puder acolher o anterior. Questo 32. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa Considere as seguintes assertivas a respeito da Petio Inicial: I. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, considerarse-o elas includas no pedido, independentemente de declarao expressa do autor. II. permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo. III. Na obrigao indivisvel com pluralidade de credores, aquele que no participou do processo receber a sua parte, deduzidas as despesas na proporo de seu crdito. IV. Os pedidos so interpretados restritivamente, no se compreendendo, no principal os juros legais, que devero se requeridos expressamente. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) II e III. c) I e III. d) I, II e IV. e) III e IV. Questo 33. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa A respeito da petio inicial, considere: I. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada.

78

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS II. Verificando o juiz que a petio inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. III. Indeferida a petio inicial, o autor poder interpor agravo de instrumento no prazo de quinze dias, dirigido ao Tribunal Competente, facultando ao juiz no prazo de 24 horas rever a sua deciso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) II. d) I. e) I e II. Questo 34. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio rea Administrativa Pedro ajuizou ao revisional de contrato bancrio contra
uma determinada instituio financeira. Se a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, o juiz

a) poder dispensar a citao e proferir sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada, cabendo contra essa sentena recurso de agravo de instrumento pelo autor. b) no poder dispensar a citao, mas poder proferir aps o decurso do prazo para apresentao da contestao, sentena de mrito, cabendo recurso de apelao sem possibilidade de exercer o Magistrado o juzo de retratao. c) poder dispensar a citao e proferir sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada e, havendo recurso de apelao pelo autor, vedado o juzo de retratao pelo Magistrado. d) no poder dispensar a citao, mas poder proferir, aps o decurso do prazo para contestao, sentena de mrito, cabendo recurso de apelao, com possibilidade de juzo de retratao pelo Magistrado. e) poder dispensar a citao e proferir sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada e, havendo recurso de apelao pelo autor, o juiz poder exercer o juzo de retratao no prazo de cinco dias, decidindo sobre a manuteno ou no da sentena. Questo 35. FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Fabiana, advogada recm-formada, ajuizou ao de cobrana para seu cliente Gilberto, em face de Hortncia. Na petio inicial Fabiana no fez requerimento para a citao do ru, bem como deixou de atribuir valor causa. Neste caso, o juiz

a) extinguir o processo com resoluo de mrito. b) determinar a emenda da inicial no prazo de 10 dias. c) extinguir o processo sem resoluo de mrito. d) determinar a emenda da inicial no prazo de 5 dias. e) receber a inicial e determinar a citao do ru, tendo em vista que Fabiana cometeu apenas erros formais.
79

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 36. FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa Se a petio inicial NO indicar o valor da causa, o juiz a) a indeferir liminarmente, por no atender os requisitos legais. b) determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. c) a despachar ordenando a citao do ru. d) a indeferir liminarmente por ser inepta. e) nomear curador ao autor para suprir a omisso. Questo 37. FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria Deve ser alegada em preliminar da contestao a) incompetncia relativa. b) incompetncia absoluta c) a improcedncia do pedido do autor. d) somente a existncia de coisa julgada material. e) fato impeditivo do direito do autor. Questo 38. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa O ru poder impugnar, no prazo da contestao, o valor atribudo causa pelo autor. A impugnao ser autuada a) em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. b) nos autos principais, ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. c) em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de dez dias. d) nos autos principais, ouvindo-se o autor no prazo de dez dias. e) nos autos principais, devendo o juiz decidir de plano sendo defeso oitiva do ru nesta oportunidade. Questo 39. FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio rea Judiciria O princpio, que determina que o reclamado dever alegar na contestao, simultaneamente, as matrias relacionadas com as preliminares (art. 302 do CPC), bem como as matrias relacionadas ao mrito em razo da possibilidade das preliminares arguidas no serem acolhidas , especificamente, o da a) extrapetio. b) busca da verdade real. c) eventualidade. d) finalidade. e) estabilidade da lide. Questo 40. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa A respeito da contestao, correto afirmar: b) O ru no poder deduzir novas alegaes depois da contestao, ainda que relativas a direito superveniente. b) A reconveno ser oferecida no prazo para contestao e ser processada em apenso aos autos principais.
80

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS c) A regra da impugnao especfica dos fatos se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. d) Se o autor desistir da ao em relao a algum ru ainda no citado, a desistncia valer para todos, que no necessitaro apresentar resposta. e) No se presumem verdadeiros os fatos no impugnados que estiverem em contradio com a defesa, considerada em seu conjunto. Questo 41. FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados Considere: I. Inpcia da petio inicial. II. Conexo. III. Defeito de representao. IV. Conveno de arbitragem. V. Falta de cauo que a lei exige como preliminar. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o juiz conhecer de ofcio as matrias enumeradas SOMENTE em: a) I, II e V. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) III e IV. e) II, III e V. Questo 42. CEPERJ - 2012 - PROCON-RJ - Advogado Mvio props ao com pedido condenatrio em face do Municpio W. Aps decorrido o prazo de resposta, a mesma no foi carreada aos autos. Diante disso, o autor requereu a declarao de revelia do ru. Nesse caso, correto afirmar: a) so presumidos verdadeiros os fatos articulados pelo autor na pea exordial. b) efeito da revelia atinge os fatos e o direito fundador da ao. c) caso de situao que caracteriza a incidncia de direitos indisponveis. d) a Fazenda Pblica pode apresentar a contestao a qualquer tempo. e) a presuno que surge da revelia absoluta, no admitindo impugnao. Questo 43. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa A revelia a) induz todos os efeitos mencionados no Cdigo de Processo Civil brasileiro se o litgio versar sobre direitos indisponveis. b) induz todos os efeitos mencionados no Cdigo de Processo Civil brasileiro se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao. c) autoriza o juiz a conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena. d) desautoriza o ru revel a intervir no processo, tendo em vista a precluso consumativa ocorrida com a no apresentao da contestao. e) autoriza o autor a alterar a causa de pedir, independentemente de nova citao do ru.

81

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 44. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa No processo ZW o ru foi regularmente citado, mas deixou de oferecer qualquer resposta, tendo sido decretada a sua revelia. Aps a decretao da revelia, o autor pretende alterar o pedido. Neste caso, o Cdigo de Processo Civil brasileiro a) veda que o autor altere o pedido, sendo permitida a alterao apenas da causa de pedir. b) permite que o autor altere o pedido desde que promova nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 15 dias. c) veda que o autor altere o pedido em qualquer hiptese uma vez que a revelia j foi decretada. d) permite que o autor altere o pedido desde que promova nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 10 dias. e) permite que o autor altere o pedido independente de nova citao do ru uma vez que a revelia j foi decretada. Questo 45. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio Execuo de Mandados A revelia a) acarreta a presuno de veracidade das alegaes de direito do autor. b) impede o juiz de determinar a produo de provas, quando julgar necessrio. c) no acarreta para o revel a presuno de veracidade dos fatos afirmados pelo autor se algum litisconsorte necessrio contestar a ao. d) no impede o ru de intervir no processo, mas no lhe d o direito de recorrer da sentena. e) implica necessariamente na procedncia do pedido do autor. Questo 46. CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz A respeito da audincia preliminar, assinale a opo correta. a) Quando a causa versar sobre direitos disponveis, a audincia preliminar no ser obrigatria se a avaliao do juiz apontar improvvel conciliao. b) audincia preliminar obrigatria a presena das partes, sob pena de extino ou revelia. c) Somente ser considerada conciliao a realizao de transao entre as partes, ou seja, a existncia de concesses mtuas aos interesses conflitantes. d) No saneamento, o juiz decidir as questes pendentes e aquelas que j tenham sido alvo de deciso anterior em que tenha ocorrido a precluso. e) No havendo audincia preliminar, a declarao de saneamento e a fixao dos pontos controvertidos ocorrero, necessariamente, na audincia de instruo e julgamento.

82

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 47. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados A testemunha intimada a comparecer audincia, se a) nada puder informar sobre os fatos, no ser obrigada a comparecer. b) deixar de comparecer, ficar impedida de depor em outra ocasio, prejudicando a parte que a arrolou. c) deixar de comparecer, ser processada pelo crime de desobedincia, mas no poder ser conduzida contra sua vontade. d) deixar de comparecer, sem motivo justificado, ser conduzida, respondendo pelas despesas do adiamento. e) no comparecer espontaneamente, dever ser trazida pela parte que a arrolou em outra sesso de audincia que o Juiz designar. Questo 48. FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas Na audincia, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, as provas sero produzidas na seguinte ordem: a) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru sero inquiridas, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru. b) o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru, o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos e sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. c) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru e sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. d) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru e sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo ru e pelo autor. e) as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru sero inquiridas, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru e o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos. Questo 49. FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador A produo de provas em audincia segue a seguinte ordem: a) depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de perito e assistente tcnico e oitiva de testemunhas do autor e do ru. b) depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de testemunhas do autor e do ru, oitiva de perito e assistentes tcnicos. c) oitiva de testemunhas do autor e do ru, depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de perito e assistentes tcnicos. d) oitiva de perito e assistentes tcnicos, oitiva de testemunhas do autor e do ru e depoimento pessoal do autor e do ru.
83

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS e) oitiva de perito e assistentes tcnicos, depoimento pessoal do autor e do ru, oitiva de testemunhas do autor e do ru. Questo 50. EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz Na audincia preliminar, no obtida a conciliao, o juiz: a) declarar saneado o processo ordenando a produo das provas orais e designar a audincia de instruo e julgamento. b) fixar os pontos controvertidos, decidir as questes prejudiciais pendentes e, se necessrio, designar audincia de instruo e julgamento. c) decidir as questes processuais pendentes e, no havendo provas a serem produzidas, far o julgamento antecipado da lide. d) fixar os pontos controvertidos, decidir as questes processuais pendentes, determinar as provas a serem produzidas e, se necessrio, designar audincia de instruo e julgamento. Questo 51. EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz O debate oral, na audincia de instruo e julgamento, poder ser substitudo por memoriais: a) quando houver acordo prvio entre os procuradores; b) a critrio do juiz; c) quando a causa no versar sobre direitos indisponveis; d) quando a causa apresentar questes complexas de fato ou de direito. Questo 52. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria A respeito da audincia de instruo e julgamento, considere: I. A audincia poder ser adiada, somente um vez, por conveno das partes. II. Quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. III. Em virtude da amplitude do direito de defesa, o juiz no poder, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre os quais incidir a prova. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. Questo 53. FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Oficial de Apoio Judicial Considerando as regras aplicveis s audincias contidas no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa CORRETA. a) Pode o juiz dispensar a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. b) Os pontos controvertidos devem ser fixados na audincia de instruo e julgamento.
84

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS c) No caso de morte de um dos advogados, quando j iniciada a audincia, o juiz designar o prazo de 48 horas, para fins de regularizao da representao processual da parte. d) Em audincia de instruo e julgamento, as partes devem ser ouvidas aps as testemunhas, antes do perito e assistentes tcnicos. Questo 54. CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Considere que, durante tentativa de conciliao das partes, precedente coleta dos depoimentos na audincia de instruo e julgamento, por mtuo consentimento, tenha havido transao do objeto da lide e de tema estranho a esta, que envolvia os interessados. Acerca dessa situao, assinale a opo correta. a) Aps o saneamento, no possvel a incluso do tema estranho ao processo. b) Diante da transao, vivel a incluso de objeto diferente, ainda que nessa etapa do procedimento. c) A incluso pretendida somente seria vivel se anterior apresentao da defesa. d) A incluso do tema estranho vivel desde que, a critrio do juiz, no importe em inconveniente ao processo. e) Desde que possibilitasse a defesa do ru, a incluso de objeto novo poderia ocorrer em qualquer momento. Questo 55. FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa Em relao audincia de instruo e julgamento, nos termos do Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: a) A audincia una e contnua e deve obrigatoriamente ser concluda num nico dia. b) A audincia pode ser adiada por conveno das partes, o que s ser admitido duas vezes. c) O Juiz dever obrigatoriamente dispensar a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia. d) Incumbe ao advogado provar o impedimento de comparecimento at 24 horas antes da abertura da audincia. e) Os peritos e assistentes tcnicos prestaro os esclarecimentos necessrios solicitados pelas partes antes dos depoimentos pessoais e da inquirio de testemunhas. Questo 56. FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - A respeito da audincia e em conformidade com a lei processual civil, correto afirmar que a) o autor responde pelas despesas acrescidas se ocorrer adiamento da audincia por ausncia justificada do ru. b) a audincia poder ser adiada por conveno das partes quantas vezes estas reputarem necessrio. c) a audincia una e contnua, no podendo em nenhuma hiptese ser designada outra data para o seu prosseguimento.
85

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS d) os depoimentos pessoais das partes sero colhidos aps os esclarecimentos do perito e dos assistentes tcnicos. e) as testemunhas podem ser ouvidas em qualquer ordem, independentemente de terem sido arroladas pelo autor ou pelo ru. Questo 57. FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados - A respeito da audincia de instruo e julgamento no processo civil, INCORRETO afirmar que a) os peritos e os assistentes tcnicos sero ouvidos aps os depoimentos pessoais do autor e do ru. b) o juiz, ao iniciar a instruo, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre que incidir a prova. c) quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. d) poder ser dispensada pelo juiz a produo das provas requeridas pela parte cujo advogado no compareceu audincia e) poder ser adiada, uma s vez, por conveno das partes. Questo 58. FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados - Paulo ingressou com ao de cobrana pelo rito ordinrio contra Pedro. Designada a audincia de instruo e julgamento pelo Magistrado, as provas sero produzidas na seguinte ordem: a) I. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; III. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. b) I. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; III. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. c) I. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; III. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. d) I. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; III. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos; IV. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. e) I. O Juiz tomar o depoimento pessoal do autor; II. O Juiz tomar o depoimento pessoal do ru; III. Sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru; IV. O perito e os assistentes tcnicos respondero os quesitos de esclarecimentos. Questo 59. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados - O Oficial de Justia, ao cumprir o mandado de citao, verificando que o ru demente, a) passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia, e o juiz nomear um mdico para examinar o citando.
86

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS b) devolver o mandado informando o juzo, que imediatamente nomear curador de sua confiana para receber a citao e defender o ru. c) far a citao e devolver o mandado cumprido, cabendo apenas ao ru alegar a nulidade. d) far a citao com hora certa, porque, nesse caso, o citando ser cientificado por carta. e) far a citao na pessoa de qualquer parente ou pessoa que esteja na companhia do citando. Questo 60. MPT - 2012 - MPT - Procurador - Assinale a alternativa CORRETA: a) Decorrido o prazo, independentemente de deciso judicial, extingue-se o direito de a parte praticar o ato; ressalvando-se parte, entretanto, a prova de que no o realizou por justa causa, hiptese em que permitir o juiz a realizao do ato com a devoluo do prazo originrio. b) Devidamente citado o ru, e estando em curso o prazo para defesa, poder o autor, antes da apresentao da defesa, e independentemente de anuncia da parte contrria, aditar o pedido, correndo sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa, hiptese em que ser devolvido o prazo para o ru se defender. c) A alterao do pedido e da causa de pedir no poder ser efetuada aps o saneamento do processo, salvo com o consentimento do ru. d) So cabveis as figuras de interveno de terceiros na reconveno, como a denunciao da lide, o chamamento ao processo, a assistncia e a oposio, sendo que a desistncia da ao principal ou qualquer causa que a extinga no obsta ao prosseguimento da reconveno. Questo 61. FMP-RS - 2012 - PGE-AC - Procurador - Marque a correta, considerando as assertivas: I Em regra, a publicidade dos atos processuais est restrita s partes e a seus procuradores. II Ser inexistente o processo em que no tenha havido citao. III A citao ordenada por juiz absolutamente incompetente interrompe a prescrio. a) Todas esto certas. b) Apenas a I est certa. c) Apenas II e III esto certas. d) Apenas a III est certa. Questo 62. FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude So efeitos de direito material da citao: a) interromper a prescrio e colocar o devedor em mora. b) induzir litispendncia e tornar prevento o juzo c) fazer litigiosa a coisa e interromper a prescrio. d) induzir litispendncia e interromper a prescrio e) tornar prevento o juzo e colocar o devedor em mora.
87

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 63. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - A citao inicial no processo a) ser realizada normalmente aos doentes, mesmo que grave o seu estado, bastando que esteja presente durante o ato citatrio um parente em linha reta ou na colateral em segundo grau. b) no ser realizada, salvo para evitar o perecimento do direito, ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consanguneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do falecimento e nos sete dias seguintes. c) efetuar-se- sempre no domiclio ou na residncia do ru. d) no pode ser efetivada em face de ru ausente. e) no ser efetuada aos noivos, no primeiro ms das bodas. Questo 64. CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz - Um cachorro de propriedade de Mrio causou srios ferimentos a Joo, motivo por que este ajuizou, contra aquele, ao na qual pediu o ressarcimento de R$ 35.000,00 referentes a danos materiais, mais o valor a ser aferido, no curso do processo, em razo de tratamento mdico. Nessa situao hipottica, a) no havendo necessidade de audincia preliminar, o julgamento ocorrer conforme o estado do processo. b) ser possvel a citao do ru na pessoa de procurador constitudo, desde que conste do instrumento a clusula ad judicia. c) o juiz dever determinar que o autor emende a inicial, dado o pedido genrico de ressarcimento de danos. d) se o ru, em contestao, limitar-se a negar o fato constitutivo do direito, no haver oportunidade para o autor oferecer rplica. e) caso o ru oferea apenas reconveno, mas alegue matria de defesa, no ser decretada a revelia, porque se considera dada a resposta. Questo 65. FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria Considere o processo em que for I. r: pessoa incapaz. II. ru: o Municpio de So Paulo. III. ru: partido poltico. IV. ru: o Estado de So Paulo. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, NO se far a citao pelo correio nas hipteses indicadas APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II, e IV. Questo 66. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - O oficial de justia, de posse do mandato de citao, procurou o ru em seu domiclio e residncia, por trs vezes, sem o
88

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS encontrar, havendo suspeita de ocultao. Nesse caso, o oficial de justia dever a) devolver o mandato a cartrio, para que o juiz determine qual a providncia a ser tomada. b) solicitar auxlio da polcia para efetivar a citao. c) proceder a citao com hora certa. d) continuar procurando o ru por tantos dias quantos forem necessrios, at conseguir efetivar a citao. e) devolver o mandato a cartrio, para ser feita a citao por edital. Questo 67. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - NO pode ser feita pelo correio, dentre outros casos, a citao a) do funcionrio pblico em geral. b) do esplio, na pessoa do inventariante. c) do representante de sociedade civil. d) da pessoa maior de sessenta anos. e) da pessoa jurdica de direito pblico. Questo 68. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria - A respeito da citao, correto afirmar que a) ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, com exceo, dentre outras, nas aes de estado. b) a vlida torna prevento o juzo, faz litigiosa a coisa, mas no induz litispendncia. c) somente quando ordenada por juiz competente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. d) o comparecimento espontneo do ru no supre a falta de citao. Questo 69. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - A falta do instrumento pblico, quando a lei o exigir, como da substncia do ato, a) nenhuma outra prova, por mais especial que seja, pode suprir-lhe. b) poder ser suprida por qualquer meio de prova que o juiz reputar conveniente. c) s poder ser suprida pela confisso da parte. d) ser suprida se, no curso do processo, as testemunhas forem absolutamente concordes a respeito do direito da parte. e) poder ser suprida por instrumento particular com firma reconhecida e registrado em Cartrio de Ttulos e Documentos. Questo 70. VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - Quanto ao instituto da confisso, assinale a alternativa correta. a) A confisso judicial faz prova contra o confitente obrigando os litisconsortes. b) A confisso espontnea no pode ser feita por mandatrio com poderes especiais.
89

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS c) A confisso, quando emanada de erro, dolo ou coao, pode ser revogada a qualquer tempo por ao anulatria. d) No vale como confisso a admisso, em juzo, de fatos relativos a direitos indisponveis. Questo 71. FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude So meios de prova: a) somente aqueles que o juiz admitir em cada caso concreto. b) apenas os meios especificados em lei. c) somente as percias, testemunhos e documentos. d) todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, mesmo que no especificados em lei. e) tudo que se obtiver, lcita ou ilicitamente, desde que seja juntado ao processo judicial. Questo 72. FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria - e Administrativa - Com relao aos requisitos essenciais da sentena INCORRETO afirmar: a) Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no emitida. b) defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida. c) A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao, consistente em dinheiro ou coisa, valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria. d) A sentena deve ser certa, exceto quando decida relao jurdica condicional. e) Publicada a sentena, o juiz poder alter-la de oficio para Ihe retificar erros de clculo. Questo 73. FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio Execuo de Mandados - A respeito da sentena e da coisa julgada, considere: I. As relaes jurdicas continuativas j decididas por sentena transitada em julgado podem ser modificadas em seu estado de fato e de direito e ensejar nova deciso jurisdicional. II.Os motivos fazem coisa julgada, quando importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. III. A sentena faz coisa julgada apenas s partes entre as quais dada, mas os terceiros podem ser atingidos pelos efeitos da sentena. Est correto o que se afirma APENAS em e) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III.
90

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 74. FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador - Sobre a sentena e a coisa


julgada correto afirmar:

a) A verdade dos fatos estabelecida como fundamento da sentena faz coisa julgada. b) A coisa julgada formal enseja a impossibilidade de modificao da sentena naquele mesmo processo ou em qualquer outro. c) A sentena, que julgar total ou parcialmente a lide, tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas. d) Se a questo prejudicial for decidida como questo principal em outro processo, civil ou penal, a sentena que sobre ela versar no faz coisa julgada formal ou material. e) Os motivos faro coisa julgada se forem importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. Questo 75. CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal Julgue os itens que se subseguem, acerca da sentena e da coisa julgada. A sentena terminativa que encerra o processo sem julgamento do mrito, por reconhecimento de litispendncia, faz coisa julgada formal, por isso no impede o autor de renovar a propositura de idntica ao. Questo 76. CESPE - 2012 - AGU - Advogado Em relao aos embargos de terceiro, julgue os itens a seguir. O fato de determinada pessoa ter participado do processo na condio de assistente simples no implica a sua ilegitimidade para interpor embargos de terceiro se houver constrio do bem disputado. Questo 77. CESPE - 2008 - Da deciso recorrida que julgar vlida, em nica ou ltima instncia, lei local contestada em face de lei federal, cabvel recurso a) extraordinrio. b)ordinrio ao STF. c) ordinrio ao STJ. d) especial. Questo 78. CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase No constitui requisito intrnseco de admissibilidade recursal a) o interesse recursal. b) a regularidade formal. c) a inexistncia de fato impeditivo ou extintivo. d) a legitimidade.

91

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 79. CESPE - 2008 No que se refere apelao, assinale a opo correta. a) Constatando a ocorrncia de nulidade sanvel, o tribunal sempre devolver os autos ao juiz prolator da sentena para que este tome medidas que possam san-las. b) Se o pedido ou a defesa possurem mais de um fundamento e o juiz acolher apenas um deles, a apelao no poder devolver ao tribunal o conhecimento dos demais. c) Quando o processo tiver sido extinto sem julgamento de mrito, defeso ao tribunal julgar desde logo a lide, devendo devolver o processo para julgamento pelo juiz de primeiro grau. d) O tribunal apreciar e julgar todas as questes suscitadas e discutidas no processo, ainda que a sentena recorrida no as tenha julgado por inteiro. Questo 80. CESPE - 2008 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria As decises proferidas por juiz singular, em regra, so recorrveis por meio de embargos, agravo de instrumento e apelao. A esse respeito, julgue os itens subsequentes. Uma vez distribudo o agravo de instrumento a um relator, o magistrado prolator da deciso agravada no mais poder reform-la em juzo de retratao. Questo 81. CESPE - 2006 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros Com relao aos recursos no processo civil, julgue os itens seguintes. O recorrente pode desistir do recurso interposto, com a anuncia do recorrido, ainda que se trate de recurso voluntrio ou oficial, isto , aquele interposto pelo representante do Ministrio Pblico. Essa desistncia importa em extino do procedimento recursal, por perda superveniente do objeto. Questo 82. CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria Quanto aos efeitos dos recursos, julgue os itens a seguir. A interposio do recurso impede o trnsito em julgado da deciso impugnada e, como regra geral, poder devolver o conhecimento da questo recorrida a um rgo diverso daquele que a proferiu, alm de suspender os efeitos do ato impugnado. Questo 83. CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria Quanto aos efeitos dos recursos, julgue os itens a seguir. Por fora do efeito devolutivo, o rgo recursal poder conhecer e julgar toda a matria que foi objeto da deciso impugnada, no se limitando ao que tiver sido objeto de impugnao por meio do recurso. Assim, todos os fundamentos deduzidos no juzo a quo sero objetos do julgamento do recurso.
92

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 84. CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria Com respeito aos recursos e suas espcies, julgue os itens a seguir. Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau de apelao, a sentena de mrito, ou houver julgado improcedente a ao rescisria. Questo 85. FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - No que tange aos recursos, a) so sempre recebidos no duplo efeito, devolutivo e suspensivo. b) das decises interlocutrias e dos despachos no cabem recursos. c) possvel desistir de sua interposio, a qualquer tempo, sem anuncia do recorrido ou dos litisconsortes. d) a renncia ao direito de recorrer depende da aceitao da outra parte. e) podem ser interpostos somente pela parte totalmente vencida. Questo 86. FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa - Ribamar, advogado recm-formado, interps pela primeira vez um Agravo de Instrumento de competncia do Tribunal de Justia de So Paulo. Sua petio do agravo foi protocolada no oitavo dia corrido aps a intimao da deciso agravada, estando instruda somente com a certido de intimao da deciso agravada, com as procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado e com os comprovantes de recolhimento das custas e despesas processuais, tanto do ajuizamento da ao como da interposio do recurso. Ribamar, aps dois dias do protocolo da distribuio do agravo, peticionou requerendo a juntada aos autos do processo de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso. Neste caso, Ribamar a) no instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios, mas a protocolou dentro do prazo legal. b) no instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios, e no a protocolou dentro do prazo legal. c) instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios e a protocolou dentro do prazo legal. d) instruiu a petio de agravo de instrumento com todos os documentos que o Cdigo de Processo Civil brasileiro considera obrigatrios, mas no a protocolou dentro do prazo legal. e) no requereu a juntada, aos autos do processo, de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como, a relao dos documentos que instruram o recurso, dentro do prazo legal.
93

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS

Questo 87. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, a) dispensa-se o ttulo executivo, se a dvida puder ser provada por testemunhas. b) os embargos do devedor s podero ser oferecidos depois de garantido o Juzo pela penhora. c) o executado ser citado para, no prazo de 3 dias, efetuar o pagamento da dvida. d) quando houver mais de um executado, o prazo para embargar comear a correr a partir da juntada do ltimo mandado citatrio cumprido. e) os embargos do devedor sero oferecidos no prazo de 10 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora. Questo 88. FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria No cumprimento de sentena, o devedor condenado ao pagamento de quantia certa a) ser citado para efetuar o pagamento em 24 horas ou nomear bens penhora, instaurando-se novo processo, pela execuo. b) poder impugn-lo, alegando, apenas, causa extintiva da obrigao posterior ao trnsito em julgado da sentena. c) poder impugn-lo, alegando nulidade da citao no processo de conhecimento, ainda que ele no tenha corrido revelia. d) no poder impugn-lo, salvo se o processo de conhecimento tiver corrido revelia. e) dever efetuar o pagamento no prazo de 15 dias, independentemente de intimao pessoal. Questo 89. FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Numa execuo, feita a penhora e efetivada a avaliao, requereram a adjudicao do bem penhorado pelo valor da avaliao: o exequente, um credor concorrente que havia penhorado o mesmo bem, um filho do executado, o cnjuge do executado e o pai do executado. Procedida licitao entre os pretendentes, constatou-se a igualdade das respectivas ofertas. Nesse caso, ter preferncia o a) cnjuge do executado b) exequente. c) filho do executado. d) credor concorrente. e) pai do executado.

94

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 90. FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria Considere as assertivas abaixo sobre a Lei de Execuo Fiscal. I. No sendo embargada a execuo, no caso de garantia prestada por terceiro, ser este intimado, sob pena de contra ele prosseguir a execuo nos prprios autos, para, no prazo de trinta dias remir o bem, se a garantia for real. IV. Em qualquer fase do processo, ser deferida pelo juiz ao executado a substituio da penhora por depsito em dinheiro ou fiana bancria. III. Recebidos os embargos, o juiz mandar intimar a Fazenda, para impugn-los no prazo de quinze dias, designando, em seguida, se o caso, audincia de instruo e julgamento. IV. Na execuo fiscal no ser admitida reconveno, nem compensao, e as excees, salvo as de suspeio, incompetncia e impedimentos, sero arguidas como matria preliminar e sero processadas e julgadas com os embargos. correto o que se afirma APENAS em: a) I, II e III. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I e III. Questo 91. FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados Na execuo fiscal, em caso de haver licitante com lano vencedor e havendo concorrncia de pedidos de adjudicao, remio de bens e remio da execuo, a ordem de preferncia ser: a) remio da execuo, pelo devedor; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor; arrematao por terceiro; adjudicao pela Fazenda exequente. b) adjudicao pela Fazenda exequente; arrematao por terceiro; remio da execuo, pelo devedor; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor. c) adjudicao pela Fazenda exequente; arrematao por terceiro; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor; remio da execuo, pelo devedor. d) remio da execuo, pelo devedor; remio dos bens penhorados, pelo cnjuge, ascendente ou descendente do devedor; adjudicao pela Fazenda exequente; arrematao por terceiro e) remio dos bens penhorados pelo cnjuge ou parentes do devedor; remio da execuo, pelo devedor; adjudicao pela Fazenda exeqente; arrematao por terceiro.

95

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE DIREITO CIVIL (TEORIA E EXERCCIOS FCC e CESPE) P/OS TRIBUNAIS Questo 92. FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados Analise as assertivas abaixo sobre a Lei de Execuo Fiscal. I. At a deciso de primeira instncia, a Certido de Dvida Ativa poder ser emendada ou substituda, assegurada ao executado a devoluo do prazo para embargos. II. A Dvida Ativa regularmente inscrita goza da presuno relativa de certeza e liquidez e pode ser ilidida por prova inequvoca, a cargo do executado ou de terceiro, a quem aproveite. V. O executado oferecer embargos, no prazo de quinze dias, contados do depsito, da juntada da prova da fiana bancria ou da intimao da penhora. VI. A petio inicial e a Certido de Dvida Ativa no podero constituir um nico documento, preparado inclusive por processo eletrnico. correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) I e II. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. GABARITO

01. d 11.b 21.b 31.d 41.b 51.d 61.d 71.d 81.e 91.d

02. b 12.e 22.d 32.a 42.c 52.b 62.a 72.d 82.c 92.b

03.b 13.a 23.e 33.e 43.c 53.a 63.b 73.b 83.e

04.e 14.c 24.c 34.e 44.b 54.b 64.e 74.c 84.e

05.e 15.b 25.e 35.b 45.c 55.e 65.e 75.e 85.c

06.c 16.e 26.e 36.b 46.a 56.d 66.c 76.c 86.a

07.c 17.b 27.d 37.b 47.d 57.a 67.e 77.a 87.c

08.c 18.e 27.a 38.a 48.c 58.b 68.a 78.b 88.e

09.c 19.c 29.c 39.c 49.e 59.a 69.a 79.d 89.a

10.b 20.c 30.b 40.e 50.d 60.d 70.d 80.e 90.b

Abraos, Prof. Mrcia Albuquerque

96

Prof. Mrcia Albuquerque

www.pontodosconcursos.com.br