Você está na página 1de 4

01. Baterias de nquel-hidreto metlico, MH, so empregadas em aparelhos eletrnicos como telefones, mquinas fotogrficas etc.

Considere que a reao global desse tipo de bateria seja MH + NiO(OH) = M + Ni(OH)2 com uma diferena de potencial de sada de 1,35V. Teoricamente, a tenso mnima, em volts, que se deve aplicar para recarregar essa bateria de (A) -0,5 (B) -1,0 (C) +0,5 (D) +1,0 (E) +1,5

02. Praticamente todos os aparelhos eletrnicos contm uma ou mais placas de circuito impresso, nas quais so soldados os componentes. As trilhas metlicas dessas placas so de cobre, como mostra a figura a seguir. Considere as seguintes informaes, todas corretas, referentes a procedimentos experimentais (I, II, III e IV), que podem ser empregados para obteno de cobre puro, o mais rapidamente possvel, a partir de placas de circuito impresso. I. Ao mergulhar uma mistura de cobre e polmero em cido ntrico, o cobre reage formando uma soluo aquosa de nitrato cprico. O polmero se mantm intacto. II. Limpando-se a placa e depois a quebrando em pequenos fragmentos, obtm-se um material com maior superfcie de contato e que, portanto, reage mais rapidamente. III. Submetendo-se uma soluo de nitrato cprico eletrlise, forma-se cobre metlico puro. IV. Filtrando-se uma mistura de polmero e soluo de nitrato cprico, a soluo passa pelo filtro, mas o polmero fica retido. Com base nessas informaes, pode-se concluir que, para se obter cobre puro a partir de placas de circuito impresso usadas, devem-se realizar esses procedimentos na seguinte ordem: (A) II I IV III. (B) III II IV I. (C) I III II IV. (D) III IV II I. (E) II IV I III. 03. Um estudante resolveu folhear sua chave com prata, utilizando a seguinte montagem:

Nessa clula, a chave corresponde ao: (A) anodo, que o plo positivo. (B) anodo, que o plo negativo. (C) catodo, que o plo positivo. (D) catodo, que o plo negativo. (E) ctodo, onde ocorre a oxidao. 04. A eletrlise gnea do cloreto de sdio resulta em sdio metlico e gs cloro. Nesse processo, cada on (A) cloreto recebe um eltron. (B) sdio recebe dois eltrons. (C) sdio recebe um eltron. (D) sdio perde um eltron. (E) cloreto perde dois eltrons. 05. Os principais fenmenos estudados pela eletroqumica so a produo de corrente eltrica, atravs de uma reao qumica (pilha), e a ocorrncia de uma reao qumica, pela passagem de corrente eltrica (eletrlise). Com relao a esses fenmenos, analise as proposies abaixo. I. As pilhas comuns so dispositivos que aproveitam a transferncia de eltrons em uma reao de oxirreduo, produzindo uma corrente eltrica, atravs de um condutor. II. Em uma pilha a energia eltrica convertida em energia qumica. III. O fenmeno da eletrlise basicamente contrrio ao da pilha, pois enquanto na pilha o processo qumico espontneo E > 0, o da eletrlise no-espontneo E < 0. Assinale a alternativa correta. (A) Somente a proposio II verdadeira. (B) Somente as proposies I e II so verdadeiras. (C) Somente as proposies I e III so verdadeiras. (D) Somente a proposio I verdadeira. (E) Todas as proposies so verdadeiras. 06. Dada a reao Cu + 2HCl CuCl2 + H2 , assinale a afirmativa correta sabendo-se que os potenciais-padro de reduo do cobre e do hidrognio so respectivamente 0,34 Volts e 0,00 Volts. (A) A reao produz corrente eltrica. (B) A reao no ocorre espontaneamente. (C) A reao ocorre nas pilhas de Daniell. (D) O cobre o agente oxidante. (E) O hidrognio sofre oxidao.

07. Com relao aos processos eletrolticos, assinale a alternativa incorreta. (A) A eletrlise, ao contrrio das pilhas, sempre um processo no espontneo. (B) S se possvel obter gs cloro (Cl2) a partir da eletrlise gnea do NaCl. (C) A quantidade dos produtos obtidos pela eletrlise depende do tempo e da corrente eltrica aplicadas no processo. (D) Para se reduzir um mol de prata (Ag+) necessrio um mol de eltrons. (E) O plo positivo denominado nodo, e o plo negativo o ctodo.

08. Dados: - o indicador fenolftalena incolor em pH < 8 e rosa em pH acima de 8. - o amido utilizado como indicador da presena de iodo em soluo, adquirindo uma intensa colorao azul devido ao complexo iodo-amido formado. Um experimento consiste em passar corrente eltrica contnua em uma soluo aquosa de iodeto de potssio (KI). O sistema est esquematizado a seguir. Para auxiliar a identificao dos produtos so adicionadas, prximo aos eletrodos, soluo alcolica de fenolftalena e disperso aquosa de amido. Sobre o experimento incorreto afirmar que (A) haver formao de gs no eletrodo B. (B) a soluo ficar rosa prximo ao eletrodo A. (C) no eletrodo B ocorrer o processo de oxidao. (D) o eletrodo A o ctodo do sistema eletroltico. (E) a soluo ficar azul prximo ao eletrodo B. 09. Contra o monoplio do sal, decretado pelo governo britnico, Mahatma Ghandi mobilizou o povo para a Marcha do Sal, em 1930, que durou semanas de caminhada. Ao chegarem ao mar, Ghandi conclamou o povo indiano a no mais respeitar o monoplio do sal e a boicotar as mercadorias inglesas, marcando, assim, o Movimento de Desobedincia Civil (1930-34). O sal mencionado no Texto o cloreto de sdio. Sobre esse sal, CORRETO afirmar que (A) bastante solvel em solventes apolares. (B) pode produzir NaOH em uma eletrlise gnea. (C) possui caractersticas essencialmente moleculares em fase slida. (D) possui o on cloreto que, ao ser formado em fase gasosa, libera energia. (E) formado a partir da combinao de um metal alcalino e um elemento de transio.

10. Em 2005, a produo brasileira de cloro (Cl2) e de soda (NaOH) atingiu a ordem de 1,3 milhes de toneladas. Um dos processos mais importantes usados na produo destas substncias baseado na eletrlise da salmoura (soluo saturada de cloreto de sdio), empregando-se uma cuba eletroltica formada por dois compartimentos separados por uma membrana polimrica, semipermevel. Alm do cloro e da soda, forma-se gs hidrognio. Reao global: 2NaCl(aq) + 2H2O(l) 2NaOH(aq) + H2(g)

A Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria estabelece normas rgidas que permitem o emprego de hipoclorito de sdio (NaClO) e do cido hipocloroso (HClO) no tratamento de gua. A produo do hipoclorito de sdio feita borbulhando-se gs cloro em uma soluo aquosa de hidrxido de sdio. A reao do processo Cl2(g) + 2NaOH(aq) NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2O(l) O cido hipocloroso, cido fraco com constante de dissociao 3 x 10-8 a 20oC, pode ser formado pela reao do cloro e gua: Cl2(g) + H2O(l) HClO(aq) + HCl(aq) Em relao ao processo eletroltico para a produo de cloro e soda, correto afirmar que (A) os ons Na+ e as molculas de H2O migram atravs da membrana na direo do anodo. (B) forma-se gs hidrognio no catodo e gs cloro no anodo. (C) no catodo, formado o gs cloro atravs do recebimento de eltrons. (D) os eltrons migram, atravs de contato eltrico externo, do plo negativo para o plo positivo da clula. (E) para cada mol de gs hidrognio formado, necessrio um mol de eltrons. GABARITO 1E 2A 3D 4C 5C 6B 7B 8A 9D 10B
http://quimica-exercicios.blogspot.com.br/2010/07/lista-de-exercicios-35-eletrolise.html