Você está na página 1de 66

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Introduo...........................................................................................

01 Controle Interno ................................................................................... 09 Risco de Auditoria. ................................................................................ 27 Planejamento de Auditoria. .................................................................... 34 Uso do Trabalho de Outros Profissionais ................................................... 47 Lista de questes resolvidas na aula ........................................................ 55 Bibliografia .......................................................................................... 66 Introduo Prezado Aluno, Dando continuidade ao nosso Curso de Auditoria para AFRFB Teoria e Exerccios, seguindo o cronograma inicialmente proposto, veremos hoje os seguintes assuntos: Desenvolvimento do Plano de Auditoria. Estratgia de Auditoria, Sistema de Informaes, Controle Interno, Risco de Auditoria; e Uso do Trabalho de Outros Profissionais: outro Auditor Independente, Auditor Interno, Especialista de Outra rea. Como de costume, colocaremos as questes discutidas durante a aula no final do arquivo, caso voc queira tentar resolver as questes antes de ver os comentrios. No esquea, participe do Frum de dvidas, que um dos diferenciais do Ponto. L voc poder tirar suas dvidas, auxiliar outras pessoas e nos ajudar no aprimoramento dos nossos cursos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Controle Interno Iniciaremos nossa aula de hoje falando sobre controle interno de uma organizao. O controle uma das funes bsicas da administrao e tem como objetivo primordial garantir que os diferentes processos e atividades institucionais esto de acordo com o que foi planejado, permitindo que sejam efetuadas correes sempre que necessrio. Assim, podemos definir controle interno como as aes tomadas pela Administrao para aumentar a probabilidade de que os objetivos e as metas estabelecidos sero atingidos. Dessa forma, so exemplos de controles internos: um funcionrio conferindo notas fiscais de mercadorias que entram e saem do almoxarifado; um sistema informatizado que previne erros na contabilizao de dados; e, um sistema de controle de qualidade de produo que minimize desperdcios. A NBC TA 3151 define controle interno como: o processo planejado, implementado e mantido pelos responsveis da governana, administrao e outros funcionrios para fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade no que se refere confiabilidade dos relatrios financeiros, efetividade e eficincia das operaes e conformidade com leis e regulamentos aplicveis. A partir dessa definio, possvel extrair algumas caractersticas importantes do controle interno: um processo planejado, implementado e mantido pelos responsveis da governana2, administrao e outros funcionrios, ou seja, responsabilidade de todos operrios de linha, gerentes, diretores etc. , assim, o controle interno somente ser efetivo se todos os envolvidos na consecuo dos objetivos da empresa tomarem parte dessa responsabilidade.

1 2

Resoluo CFC n 1.212/09. So as pessoas com responsabilidade de supervisionar a direo estratgica da entidade e, consequentemente, de supervisionar as atividades da Administrao (isso inclui a superviso geral do relatrio financeiro).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade, assim, o controle interno um processo desenvolvido para garantir, com razovel certeza (nunca com garantia absoluta) que sejam atingidos os objetivos da empresa. no que se refere confiabilidade dos relatrios financeiros, efetividade e eficincia das operaes e conformidade com leis e regulamentos aplicveis. Dessa forma, o controle interno representa em uma organizao o conjunto de procedimentos, mtodos ou rotinas com os objetivos de proteger os ativos e produzir dados contbeis confiveis (controles contbeis); bem como ajudar a administrao na conduo dos negcios (controles administrativos).

Alguns exemplos de controles esto ilustrados no quadro abaixo: Controles Contbeis Sistemas de conferncia, aprovao e autorizao Segregao de funes Controle fsico sobre ativos Auditoria interna Controles Administrativos Anlise de lucratividade por linha de produto Controle de qualidade Treinamento de pessoal Estudos para aumento de eficincia produtiva

Ateno! Auditoria Interna um tipo de controle interno. No que se refere aos controles contbeis e administrativos, destacamos que, devido ao foco do auditor independente ser a emisso de uma opinio sobre as demonstraes contbeis, este deve somente avaliar os controles internos contbeis, ou seja, os relacionados s demonstraes. Evidentemente, se algum controle administrativo tambm tiver influncia nos relatrios financeiros, o auditor dever tambm considerar a possibilidade de avali-lo. Finalmente, destacamos mais uma vez que auditoria interna no tem o mesmo significado de controle interno a primeira uma espcie do segundo (geralmente contbil, como j discutimos). Dessa forma, a auditoria interna equivale a um trabalho organizado de reviso e apreciao das atividades organizacionais, desenvolvida por um departamento especfico da empresa, ao passo que o controle interno refere-se
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 aos procedimentos adotados por toda a empresa para consecuo dos seus objetivos estratgicos. Alm da definio de controle interno na NBC TA 315, preciso destacar a definio e classificao presente na NBC T 16.83, que define controle interno como o conjunto de recursos, mtodos, procedimentos e processos adotados pela entidade do setor pblico, com a finalidade de: salvaguardar os ativos e assegurar a veracidade dos componentes patrimoniais; dar conformidade ao registro contbil em relao ao ato correspondente; propiciar a obteno de informao oportuna e adequada; estimular adeso s normas e s diretrizes fixadas; contribuir para a promoo da eficincia operacional da entidade; auxiliar na preveno de prticas ineficientes e antieconmicas, erros, fraudes, malversao, abusos, desvios e outras inadequaes. Bom... possvel notar que as definies de controle interno das diferentes normas bastante semelhante. Portanto, at aqui, no h nada de novo. Agora, uma diferena importante a forma com esta ltima norma classifica o controle interno. Vejamos... Segundo a NBC T 16.8, o controle interno classificado nas seguintes categorias: Tipo de controle Operacional Contbil Normativo Foco Aes que propiciam o alcance dos objetivos da entidade Veracidade e fidedignidade dos registros e das demonstraes contbeis Observncia da regulamentao pertinente

Bom, vamos ver agora algumas questes sobre esse assunto: 01. (FCC Pref. de So Paulo - Especialista em Administrao, Oramento e Finanas Pblicas - 2010) As aes que propiciam o alcance dos objetivos da entidade esto relacionadas categoria do controle interno denominada a) contbil. b) operacional. c) normativa. d) estratgica.
3

Resoluo CFC n 1.135/08.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 e) organizacional. Resoluo: Segundo a NBC T 16.8, o controle interno classificado nas seguintes categorias: Tipo de controle Operacional Contbil Normativo Foco Aes que propiciam o alcance dos objetivos da entidade Veracidade e fidedignidade dos registros e das demonstraes contbeis Observncia da regulamentao pertinente

Voltando questo, agora ficou simples ver que o gabarito o item B. 02. (FCC TRF 1 Analista Judicirio Contadoria - 2011) NO um procedimento a ser implantado para auxiliar na preveno e deteco de no conformidades com leis e regulamentos: a) Monitoramento de requisitos legais para assegurar que procedimentos operacionais sejam planejados para cumprir esses requisitos. b) Instituio ou operao de sistemas apropriados de controle interno. c) Contratao de servios complementares da auditoria externa que far auditoria das demonstraes contbeis, para validao do cumprimento das normas e leis. d) Acompanhamento da conformidade do cdigo de conduta da entidade, agindo apropriadamente para disciplinar os empregados da entidade que deixem de cumpri-lo. e) Desenvolvimento, divulgao e acompanhamento de cdigo de conduta da empresa. Resoluo: A questo acima traz uma srie de atividades que podem auxiliar o cumprimento dos controles normativos. Todos os itens, com exceo do C, auxiliam nesse processo. Veja que o item C fala em auditoria externa das demonstraes contbeis. Voc deve lembrar que o objetivo desse tipo de auditoria apenas a emisso de uma opinio sobre a adequao das Demonstraes Contbeis, e no assegurar cumprimento de controles. Logo, o gabarito o item C.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 03. (FCC TRF 1 Analista Judicirio Contadoria - 2011) Dentre as limitaes inerentes dos controles internos, EXCLUI-SE a a) possibilidade de erros e equvocos humanos. b) possibilidade de conluio para contornar as normas. c) burla por administradores. d) falha nos sistemas de informaes tecnolgicas. e) eficcia do desenho do processo. Resoluo: A questo lista uma srie de motivos para limitaes do controle interno em seus itens A, B, C e D. O item E foi dado como o gabarito da questo. Contudo, em nossa opinio, essa alternativa tambm poderia ser considerada como uma possvel limitao do controle interno. Ora, um desenho de processo no eficaz uma limitao do controle interno (at por que, no h processos 100% eficazes). Enfim, a assertiva Dentre as limitaes inerentes dos controles internos, exclui-se a eficcia do desenho do processo pode ser interpretada como falsa, pois a natureza do controle interno j prev que o desenho dos processos nunca ser 100% eficaz. Bom... de qualquer forma, o gabarito oficial o item E. 04. (ESAF/Analista Tcnico: Controle e Fiscalizao SUSEP/2010) Assinale a opo correta para o texto abaixo. Controle Interno definido como: a) a fixao do controle da sinistralidade dentro do limite do prmio. b) o processo de repasse dos riscos, tanto em cosseguro (ou coseguro) quanto em resseguro. c) a fixao do controle na aceitao e precificao de cada contratao. d) um processo desenvolvido para garantir alta administrao que os objetivos da empresa sejam atingidos. e) um processo de certificao pela ISO 2000 ou outro padro. Resoluo: Essa questo, pertencente ao ltimo concurso da Susep, tentou confundir o candidato misturando atividades de controle interno especficas do setor de seguros com a definio de Controle Interno.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Ora, realmente fixao do controle da sinistralidade dentro do limite do prmio, processo de repasse dos riscos etc. podem ser encarados como exemplos de atividades de controle. No entanto, no podem ser consideradas a definio de controle interno. Como vimos, controle interno um processo voltado para fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade, conforme est explcito no item D. 05. (ESAF/Analista de Normas Contbeis e Auditoria - CVM/2010) Na comunicao das deficincias do controle interno, o auditor deve explicitar que: a) as deficincias observadas tm relao direta com a elaborao das demonstraes contbeis e so suficientes para comprometer o funcionamento da entidade. b) os assuntos comunicados esto limitados s deficincias que o auditor identificou durante a auditoria e concluiu serem de importncia suficiente para comunicar aos responsveis pela governana. c) o exame efetuado nos controles internos, embora relacionados com as demonstraes contbeis, se estenderam para alm do limite destas. d) os controles internos avaliados demonstram que a organizao necessita desenvolver programas de governana nas reas financeiras e contbeis. e) as distores detectadas decorreram nica e exclusivamente das deficincias desse controle detectados como falhos. Resoluo: O auditor no responsvel por instituir, manter ou aperfeioar o controle interno, no entanto, ao longo do seu trabalho, caso identifique oportunidades de melhoria, deve comunicar administrao e/ou aos responsveis pela governana. Portanto, aquilo que comunicado est, logicamente, limitado s deficincias que o auditor identificou durante a auditoria e concluiu serem de importncia suficiente para comunicar aos responsveis pela governana. Dessa forma, o gabarito a letra B. 06. (ESAF/AFRE/MG/2005) objetivo do controle interno, exceto: a) a preciso e a confiabilidade dos relatrios contbeis. b) a salvaguarda do patrimnio da empresa. c) o estmulo eficincia operacional. d) a unificao das responsabilidades. e) aderncia s polticas existentes.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Resoluo: Vimos que as novas normas de auditoria definem controle interno como: o processo planejado, implementado e mantido pelos responsveis da governana, administrao e outros funcionrios para fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade no que se refere confiabilidade dos relatrios financeiros, efetividade e eficincia das operaes e conformidade com leis e regulamentos aplicveis. Tendo por base essa definio podemos concluir que a nica assertiva que no corresponde a um objetivo do controle interno a D. De fato, as responsabilidades no devem ser unificadas, ao contrrio, devem ser bem estabelecidas e individualizadas, cada funcionrio deve saber exatamente qual sua responsabilidade. Gabarito: D. 07. (ESAF/Auditor-Fiscal da Previdncia Social AFPS/2002) Os controles internos podem ser classificados em: a) contbeis e jurdicos. b) patrimoniais e econmicos. c) financeiros e econmicos. d) empresariais e externos. e) administrativos e contbeis. Resoluo: Para responder essa questo, preciso saber que os controles internos podem ter como objetivo proteger os ativos e produzir dados contbeis confiveis (controles contbeis) ou ajudar a administrao na conduo dos negcios (controles administrativos). O nico item que traz essa classificao a letra E. Tudo tranquilo at aqui? Ento... vamos trazer mais alguns conceitos, agora, vejamos os princpios que envolvem os controles internos. Sabemos que a administrao da empresa responsvel pela criao, implantao e manuteno e monitoramento do sistema de controles internos. Em outras palavras, compete administrao, alm de criar e instalar controles, verificar se esto sendo seguidos pelos seus funcionrios e adaptlos s novas necessidades e circunstncias.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Segundo a doutrina4, norteadores: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. esse processo baseado em nove princpios

Custo x Benefcio do Controle Atribuio de Responsabilidades; Definio Rotinas Internas; Limitao do Acesso aos Ativos; Segregao de Funes; Confronto dos Ativos como os Registros; Amarraes do Sistema; Auditoria Interna; e Limitaes do Controle Interno.

1. Custo x Benefcio do Controle Esse talvez seja um dos princpios de controle mais intuitivos e afirma que o custo dos controles internos de uma entidade no deve ser superior aos benefcios por eles gerados. Por exemplo, uma entidade poderia eliminar a perda de cheques sem fundo se parasse de aceitar essa forma de pagamento, contudo, os efeitos adversos que isso poderia ter sobre as vendas pode causar um prejuzo ainda maior que os cheques sem fundo. Logicamente, nem sempre possvel calcular o real valor monetrio do custobenefcio de todos os controles desenvolvidos em uma organizao, entretanto, a administrao deve sempre tentar estimar os retornos proporcionados pelos controles, sejam eles quantitativos ou qualitativos. 2. Atribuio de Responsabilidades As atribuies dos funcionrios, setores e departamentos internos da empresa devem ser claramente definidas e limitadas, de preferncia por escrito nos manuais da organizao. Em suma, todos devem saber quais so suas responsabilidades o que podem e o que no podem fazer. Dessa forma, possvel assegurar que todos os procedimentos de controle sero executados, que as irregularidades e erros sero detectados, e que a responsabilidade por eventuais falhas e desvios ser apurada. Em uma empresa com controle interno eficiente, possvel, por exemplo, identificar quem o responsvel por aprovar as compras de matria prima, por receber a mercadoria, por fazer os registros contbeis...

CREPALDI, Silvio A. Auditoria Contbil Teoria e Prtica. So Paulo: Atlas, 2007; ALMEIDA, Marcelo C. Auditoria Um curso moderno e completo. So Paulo: Atlas, 2009; BOYNTON, Willian C. Auditoria. So Paulo: Atlas, 2002.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Ao definir responsabilidades, evidentemente, preciso escolher e treinar cuidadosamente os funcionrios, de forma a permitir maior rendimento, menores custos e empregados mais atentos e ativos. Finalmente, h duas atividades de controles relacionadas atribuio de responsabilidades muito importantes em qualquer sistema de controle interno: aladas e autorizaes. As aladas so os limites determinados a um funcionrio, relativos aos valores ou posies, como definio de valor mximo que um caixa pode pagar em um cheque, estabelecimento dos tetos assumidos por um operador de mercado financeiro para cada horizonte de investimento. J as autorizaes so as atividades e transaes que necessitam de aprovao de um supervisor, de acordo com as responsabilidades e com os riscos envolvidos. Por exemplo, para fechar um contrato de prestao de servios necessria a autorizao do diretor administrativo da empresa. A administrao determina as atividades e transaes que necessitam a aprovao de um supervisor para que sejam efetivadas, implicando que a atividade ou a transao foi verificada e validada, e que a mesma est em conformidade com as polticas e procedimentos estabelecidos. 3. Definio das Rotinas Internas Outro princpio relevante do controle estabelece que a empresa deve definir em seus manuais de organizao todos os seus processos, procedimentos e rotinas. A normatizao interna deve estabelecer, de maneira formal, as regras internas necessrias ao funcionamento da entidade. Formulrios padronizados para requisio de matrias/servios ou consulta de preos, fichas de lanamento manual para realizao de inventrio do almoxarifado so exemplos de normas internas. Tudo isso deve ser usado para definir responsabilidades, polticas corporativas, fluxos operacionais, funes e procedimentos. 4. Limitao do Acesso aos Ativos A empresa deve limitar o acesso de seus funcionrios a seus ativos e estabelecer controles fsicos sobre eles. Procedimentos como controle de acessos ao caixa e numerrio, controle da entrada e sada de funcionrios e materiais, senhas de acesso a contas bancrias so exemplos de controles que se revelam essenciais para proteger os bens e valores de uma entidade. Os controles fsicos, assim chamados, podem envolver, por exemplo, a utilizao de equipamentos mecnicos e eletrnicos na execuo de transaes, como caixas registradoras, alarmes etc.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 5. Segregao de Funes As operaes da empresa precisam ser estruturadas de forma que indivduos no realizem funes incompatveis, ou seja, estabelecer que uma mesma pessoa (ou setor) no pode exercer atividades que gerem conflito de interesses. Do ponto de vista do controle, diz-se que funes so incompatveis quando possvel que algum desenvolva atividades que lhe permitam cometer um erro ou fraude e, ao mesmo tempo, esteja em posio para esconder esse desvio. Dessa forma, a segregao de funes essencial para a efetividade dos controles internos, pois reduz tanto o risco de erros humanos quanto o risco de aes indesejadas. Contabilidade e conciliao, informao e autorizao, custdia e inventrio, contratao e pagamento, administrao de recursos prprios e de terceiros, normatizao e fiscalizao so exemplos de atividades que devem estar segregadas entre os funcionrios. No caso de entidades de pequeno porte, estas normalmente possuem menos empregados, o que pode limitar a extenso praticvel da segregao de funes. Contudo, em uma entidade administrada pelo proprietrio, o proprietrio-gerente pode ser capaz de exercer superviso mais eficaz do que em entidade maior. Por outro lado, o proprietrio-gerente pode ser mais capaz de burlar os controles porque o sistema de controle interno menos estruturado. 6. Confronto dos Ativos com os Registros A empresa deve estabelecer procedimentos de forma que seus ativos, que esto sob a responsabilidade de algum funcionrio, sejam periodicamente confrontados com os registros da contabilidade. Dessa forma possvel saber se os ativos que esto registrados realmente existem ou se algum no se apoderou desses bens. So vrios os procedimentos que podem ser usados, dependendo da rea em questo. Alguns exemplos: contagem de caixa para verificar ativos como dinheiro e cheques; contagem de ttulos e comparao com saldo da conta investimentos; e inventrio fsico dos bens do estoque (matria prima, produtos acabados etc.) e do ativo imobilizado (maquinrio, veculos etc.). Se a empresa no adota o procedimento de comparar os ativos com os registros, fica em aberto a possibilidade de um funcionrio apoderar-se indevidamente do bem sem que esse fato seja descoberto por muito tempo. Por esse motivo, os inventrios e contagens devem ser feitos periodicamente.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 7. Amarraes do Sistema O sistema de controle interno deve ser concebido de maneira que sejam registradas apenas as transaes autorizadas, com valores corretos e dentro do perodo de competncia. Para isso, necessrio que o sistema esteja amarrado, ou seja, com mecanismos robustos e capazes de confrontar os dados, inibindo fraudes e erros. As conciliaes bancrias, por exemplo, confrontam a mesma informao com dados vindos de bases diferentes (registros contbeis da empresa e extratos bancrios). J as revises de desempenho acompanham atividades ou processos, para avaliao de sua adequao e/ou desempenho, em relao s metas, monitorando, por exemplo, flutuaes abruptas nos resultados de agncias, produtos, carteiras prprias e de terceiros; e valores realizados e orados em unidades, com o objetivo de identificar dificuldades ou problemas. 8. Auditoria Interna J foi falado que a auditoria interna a atividade que permite que sejam verificadas se as normas internas esto sendo seguidas e que avalia a necessidade de novas normas. o controle do controle, ou seja, o auditor interno avalia de forma contnua e autnoma o funcionamento das atividades de controle interno da administrao, sugerindo aperfeioamentos sempre que necessrio. No adianta a empresa implantar um excelente sistema de controle interno sem que algum verifique, periodicamente, se os funcionrios esto fazendo o que foi determinado e se existe a necessidade de novas normas ou de aperfeioamento das existentes. 9. Limitaes do Controle Interno J falamos que o controle interno traz apenas razovel segurana de que os objetivos da empresa sero atingidos. E por qu? H uma srie de limitaes inerentes que impedem a certeza absoluta de que os controles sero eficazes, independente de quo bem desenhados e operados. Custo x benefcio: devido busca da melhor relao entre custo do controle e benefcios por ele gerados, no vivel um sistema de controles internos 100% eficaz pois, na prtica, este seria inexequvel; Conluio entre empregados: da mesma maneira que as pessoas so responsveis pelos controles, estas pessoas podem valer-se de seus conhecimentos e competncias para burlar os controles, com objetivos ilcitos; e
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Eventos externos: eventos externos esto alm do controle de qualquer organizao e, portanto, sujeitam os controles a falhas. Por exemplo, eventos como os atentados de 11/09/2001, nos Estados Unidos, e a crise financeira internacional de 2008 so impossveis de prever ou controlar. Pois bem, vamos ver mais algumas questes: 08. (ESAF/AFTE/Sefaz-RN/2004-5) A segregao de funes um dos procedimentos de atividades de controle para resguardar que as diretrizes da administrao sejam seguidas. Indique qual das funes a seguir, estaria atendendo ao procedimento de segregao de funes, no processo de recebimentos de caixa, se acumulada sob responsabilidade do mesmo indivduo. a) Autoridade para aprovar e registrar crditos em contas de clientes. b) Autoridade para efetuar fechamentos de caixa. c) Ser responsvel pelo clculo da proviso para devedores duvidosos. d) Poder efetuar a baixa de crditos considerados incobrveis. e) Autoridade para efetuar devolues de vendas. Resoluo: Diz-se que funes so incompatveis quando possvel que algum desenvolva atividades que lhe permitam cometer um erro ou fraude e, ao mesmo tempo, esteja em posio para esconder esse desvio. Desta forma, o processo de recebimento de caixa incompatvel e, portanto, deve ser segregado das seguintes atividades: autoridade para aprovar e registrar crditos em contas de clientes (A); ser responsvel pelo clculo da proviso para devedores (C); poder efetuar a baixa de crditos considerados incobrveis e duvidosos (D); e autoridade para efetuar devolues de vendas (E).

Por sua vez, a atividade de efetuar fechamento de caixa (B) (conciliao entre valores recebidos durante o perodo e o saldo final) inerente ao processo de recebimento de caixa. Portanto, o gabarito a letra B. 09. (ESAF/SEFAZ-RN AFTE/2005) A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 a) deve ser superior aos benefcios por ele gerados. b) no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados. c) no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados. d) deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados. e) no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. Resoluo: E essa, fcil? Lembre-se do que falamos sobre custo x benefcio dos controles internos. Se a manuteno do controle interno for mais cara do que o benefcio por ele gerado, melhor no ter controle interno. Portanto, o gabarito a letra E. Ateno! A relao (custo X benefcio) deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. Isso muito cobrado em provas, portanto, no se esquea disso. 10. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) A empresa CompraVia Ltda. determinou que a partir do ms de dezembro as funes de pagamento das compras efetuadas passaro a ser feitas pelo departamento de compras, extinguindo-se o setor de Contas a Pagar. Esse procedimento afeta a eficcia da medida de controle interno denominada a) confirmao. b) segregao. c) evidenciao. d) repartio. e) atribuio. Resoluo: Segundo o enunciado a empresa est adotando a medida temerria de concentrar as compras e o pagamento dessas compras no mesmo departamento, ora, isso um prato cheio para o conluio e a fraude. Para evitar isso, essas funes devem ser sempre segregadas, ou seja, feitas em departamentos / por pessoas diferentes. Gabarito, letra B. Bom... agora que voc j est mais familiarizado com os conceitos e princpios de controle interno, podemos avanar um pouquinho mais e discutir o que COSO.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 O Comit de Organizaes Patrocinadoras5 (COSO) uma entidade do setor privado, sem fins lucrativos, voltada para o aperfeioamento da qualidade de relatrios financeiros por meio de implementao de controles internos e governana corporativa. H duas importantes publicaes dessa organizao frequentemente cobradas em provas de concurso: COSO I (Controles Internos Estrutura Integrada) COSO II (Estrutura Integrada de Gerenciamento de Riscos) Uma inovao das novas normas de auditoria do CFC, em relao s antigas, e que passaram a trazer explicitamente os conceitos de controle interno do COSO I, mais especificamente, seus componentes de controle. Vejamos... De acordo com o COSO, controle interno um processo, desenvolvido para garantir, com razovel certeza, que sejam atingidos os objetivos da empresa, nas seguintes categorias: Eficincia e efetividade operacional (objetivos de desempenho ou estratgia): esta categoria est relacionada com os objetivos bsicos da entidade, inclusive com os objetivos e metas de desempenho e rentabilidade, bem como da segurana e qualidade dos ativos; Confiana nos registros contbeis/financeiros (objetivos de informao): todas as transaes devem ser registradas, todos os registros devem refletir transaes reais, consignadas pelos valores e enquadramentos corretos; e Conformidade (objetivos de conformidade) com leis e normativos aplicveis entidade e sua rea de atuao. O COSO I definiu uma metodologia a partir da premissa de que o controle interno um processo constitudo de 5 componentes, sempre presentes e inter-relacionados. Os componentes do controle interno so: 1. Ambiente de Controle 2. Avaliao de Riscos 3. Informao e Comunicao 4. Atividades de Controle 5. Monitoramento dos Controles

Committee of Sponsoring Organizations

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02

Ambiente de Controle O ambiente de controle d o tom de uma organizao, influenciando a conscincia do controle das pessoas que nela trabalham (cultura de controle). Diz-se que esse componente a fundao para os demais componentes do controle interno. A efetividade dos controles no pode estar acima da integridade e dos valores ticos das pessoas que os criam, administram e monitoram. Dessa forma, a integridade e a conduta tica so produtos dos padres ticos e conduta da entidade, e da maneira como so comunicados e reforados na prtica. A aplicao da integridade e dos valores ticos inclui, por exemplo, aes da administrao para eliminar ou mitigar oportunidades ou tentaes que possam levar os funcionrios a se envolverem em atos desonestos, ilegais ou no ticos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Avaliao de Riscos Para fins de demonstraes contbeis, o processo de avaliao de riscos da entidade inclui a maneira como a administrao identifica riscos de negcio relevantes para a elaborao de demonstraes contbeis em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel entidade. Alm disso, inclui tambm a forma como estima a sua significncia, avalia a probabilidade de sua ocorrncia e decide por aes para responder (evitar, reduzir, compartilhar ou aceitar), e administrar tais riscos e os resultados dessas aes.

Por exemplo, o processo de avaliao de riscos da entidade pode tratar de como a entidade considera a possibilidade de transaes no registradas ou identifica e analisa estimativas significativas registradas nas demonstraes contbeis. Os riscos relevantes para demonstraes contbeis confiveis incluem eventos externos e internos, transaes ou circunstncias que possam ocorrer e afetar adversamente a entidade. So exemplos: mudanas no ambiente regulatrio ou operacional; entrada de novos funcionrios; sistemas de informao novos ou remodelados; expanso rpida e significativa das operaes; novas tecnologias incorporadas aos processos de produo; novos modelos de negcio, produtos ou atividades... Enfim, o ambiente competitivo em que a entidade est inserida uma fonte constante de riscos. A administrao pode iniciar planos, programas ou aes para enfrentar riscos especficos ou pode decidir aceitar um risco por causa do custo ou de outras consideraes (no podemos nos esquecer do princpio do custo-benefcio). Informao e Comunicao Os mtodos e registros estabelecidos para identificar, analisar, classificar e divulgar as transaes da entidade so chamados sistema de informao. Esse sistema composto de infraestrutura (componentes fsicos e de hardware), software, pessoas, procedimentos e dados, sendo que muitos fazem uso extenso de tecnologia da informao (TI).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 A qualidade das informaes geradas por sistemas afeta a capacidade da administrao de tomar decises apropriadas na gesto e controle das atividades da entidade e no preparo de relatrios financeiros confiveis. J o sistema de informao relevante para objetivos de demonstraes contbeis, que inclui o sistema de relatrios financeiros, abrange os mtodos e registros que: identificam e registram todas as transaes vlidas; descrevem tempestivamente as transaes com detalhamento suficiente para permitir a classificao apropriada nas demonstraes contbeis; mensuram o valor das transaes de forma que permitam registrar o seu apropriado valor monetrio nas demonstraes contbeis; determinam o perodo de tempo em que as transaes ocorreram para permitir o registro das transaes no perodo contbil correto; apresentam adequadamente as transaes e divulgaes relacionadas nas demonstraes contbeis. J a comunicao envolve fornecer entendimento de funes e responsabilidades individuais prprias do controle interno sobre as demonstraes contbeis. Isso pode ser feito por meio de manuais de polticas, manuais de relatrios contbeis e financeiros e memorandos, bem como eletronicamente, verbalmente e por meio de aes da administrao. Atividade de Controle As atividades de controle so as polticas e procedimentos que ajudam a assegurar que as diretrizes da administrao sejam realmente seguidas. So medidas dirigidas contra o risco de que os objetivos da entidade no sejam atendidos, sendo aplicadas em vrios nveis organizacionais e funcionais, com diferentes objetivos especficos. Exemplos dessas atividades, quem podem ser de preveno e/ou deteco, so: revises de desempenho (preveno e deteco); controles fsicos de ativos (preveno e deteco); segregao de funes (preveno); definio de aladas (preveno) etc.

Monitoramento de Controles
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Uma importante responsabilidade da administrao estabelecer e manter o controle interno continuamente. O monitoramento dos controles inclui considerar se eles esto operando conforme o pretendido e que sejam adequadamente modificados para atender as mudanas de condies, podendo incluir atividades como: reviso pela administrao para determinar se as conciliaes bancrias esto sendo elaboradas tempestivamente; avaliao pelos auditores internos do cumprimento, pelo pessoal de vendas, das polticas da entidade em termos de contratos de venda; e a superviso pelo departamento jurdico do cumprimento das polticas de tica ou prtica de negcios da entidade.

O monitoramento tambm feito para assegurar que os controles continuem a operar efetivamente ao longo do tempo. Por exemplo, se a tempestividade e exatido das conciliaes bancrias no forem monitoradas, provvel que os funcionrios parem de elabor-las. Vamos ver como as bancas podem cobrar esses conceitos... 11. (ESAF/Analista Tcnico: Controle e Fiscalizao SUSEP/2010) Assinale a opo que completa de forma correta a frase. Os 5 (cinco) elementos que formam o controle interno so: a) risco de mercado, risco de crdito, risco legal, risco de subscrio e risco operacional. b) autosseguro, seguro, cosseguro (ou coseguro), resseguro e a retrocesso. c) ambiente de controle, avaliao e gerenciamento do risco, atividade de controle, informao e comunicao. d) prmio de risco, prmio estatstico, prmio puro, prmio lquido e prmio bruto. e) proposta, aplice, endosso, questionrio de risco (perfil) e certificado. Resoluo: Essa questo perguntou simplesmente o nome dos cinco elementos de controle interno presentes na metodologia COSO I. Vimos que esses 5 componentes so: 1. 2. 3. 4. 5. Ambiente de Controle Avaliao de Riscos Informao e Comunicao Atividades de Controle Monitoramento dos Controles 19

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 O item mais prximo da resposta correta a letra C, apesar de omitir o componente monitoramento. Na verdade essa questo deveria ser anulada, pois pede 5 componentes e s traz 4. No entanto, a ESAF manteve o gabarito. 12. (ESAF/Analista Tcnico: Controle e Fiscalizao SUSEP/2006) - O auditor externo, para elaborar e consubstanciar seu relatrio circunstanciado sobre os processos de informao e comunicao, deve avaliar se os processos a) transmitem aos funcionrios da direo todas as normas da empresa, de forma escrita. b) esto todos documentados e disponveis aos funcionrios administrativos e da gerncia, permitindo a interao entre as diversas atividades de seus funcionrios com funcionrios de outras reas. c) permitem que todos os funcionrios entendam suas responsabilidades na estrutura de controles internos, bem como a interao de suas atividades com as atividades de outros funcionrios. d) elaborados, permitem que a maioria dos funcionrios possua o entendimento dos processos da empresa e que suas responsabilidades estejam determinadas por escrito, ainda que os mesmos no tenham sido informados. e) possibilitam que todos os funcionrios tenham acesso s normas da empresa, podendo executar qualquer funo nos processos e nas atividades da empresa, sem restrio. Resoluo: Essa questo trata do componente informao e comunicao... vamos, assim, analisar item a item e entender quais esto relacionados a este componente: (A) transmitem aos funcionrios da direo todas as normas da empresa, de forma escrita. No se trata apenas de comunicar aos funcionrios da direo, mas a todos os colaboradores da empresa. (B) esto todos documentados e disponveis aos funcionrios administrativos e da gerncia, permitindo a interao entre as diversas atividades de seus funcionrios com funcionrios de outras reas. Mais uma, a informao e comunicao no exclusiva para os funcionrios administrativos e da gerncia, mas aos funcionrios de todas as reas da organizao. (C) permitem que todos os funcionrios entendam suas responsabilidades na estrutura de controles internos, bem como a interao de suas atividades com as atividades de outros funcionrios.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Perfeito. exatamente isso, um processo que permite que todos os envolvidos na consecuo dos objetivos da empresa entendam suas responsabilidades. (D) elaborados, permitem que a maioria dos funcionrios possua o entendimento dos processos da empresa e que suas responsabilidades estejam determinadas por escrito, ainda que os mesmos no tenham sido informados. Errada. No a maioria dos funcionrios, mas todos eles. Alm disso, os funcionrios tm que ser informados de suas responsabilidades, independente de que estas estejam por escrito. (E) possibilitam que todos os funcionrios tenham acesso s normas da empresa, podendo executar qualquer funo nos processos e nas atividades da empresa, sem restrio. Est correto afirmar que esse processo permite que todos os funcionrios tenham acesso s normas da empresa, no entanto, est errado afirmar que todos os funcionrios podendo executar qualquer funo nos processos e nas atividades da empresa, sem restrio. Temos ento, que a resposta correta o item C. Para fechar nossa discusso sobre controle interno, vamos falar sobre um tema intimamente ligado a tudo que discutimos at agora: governana. Voc deve lembrar que a auditoria surgiu para atender uma necessidade decorrente da evoluo do sistema capitalista, nasceu de uma demanda de terceiros externos administrao das empresas (acionistas, investidores, credores, clientes, fisco etc.) por uma avaliao imparcial e independente da situao financeira, patrimonial e operacional das instituies. Enfim, vimos que a auditoria consiste no exame sistemtico e independente das atividades desenvolvidas em determinada empresa ou setor. J a governana um conceito estritamente ligado a tudo que discutimos at agora, que existe com a finalidade assegurar que o comportamento da administrao esteja sempre alinhado ao interesse dos acionistas da entidade. Bom... na realidade, trata-se de um conceito bem recente, iniciado em empresas norte-americanas nos anos 90. De acordo com o Instituto Brasileiro de Governana Corporativa IBGC, a governana corporativa surgiu da necessidade de acionistas em promover novas regras que os protegessem dos abusos da diretoria executiva das
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 empresas, da inrcia de conselhos de administrao inoperantes e das omisses das auditorias externas. Conceitualmente, surgiu para superar o "conflito de agncia", decorrente da separao entre a propriedade e a gesto empresarial. O conflito de agncia um tipo de assimetria de informao na qual o proprietrio (acionista) delega a um agente especializado (executivo) o poder de deciso sobre sua propriedade. No entanto, os interesses do gestor nem sempre estaro alinhados com os do proprietrio, resultando em um conflito de agncia ou conflito agente-principal. Imagine a seguinte situao: voc investe seu dinheiro em uma barraquinha de cachorro-quente e contrata algum para gerenciar o seu negcio (comprar o po e as salsichas, abrir a barraquinha s seis horas da manh e trabalhar at o final da noite etc.). Nesse caso, voc o principal e o seu gerente o agente. Como voc pode garantir que o seu gerente vai ser eficiente? Como garantir que ele vai se esforar para procurar os preos mais baixos de matria prima? Como ter certeza que ele vai comear a trabalhar cedinho, atender bem seus clientes...? Essa incerteza que voc tem em relao ao seu gerente que chamamos de conflito de agncia ou conflito agente-principal. Veja que, para ter sucesso no seu negcio, ser preciso desenvolver mecanismos que garantam que o seu gerente (agente) se comporte da forma como voc (principal) quer. Portanto, de acordo com o IBGC, Governana Corporativa o sistema pelo qual as organizaes so dirigidas, monitoradas e incentivadas, envolvendo os relacionamentos entre proprietrios, conselho de administrao, diretoria e rgos de controle. As boas prticas de governana corporativa convertem princpios em recomendaes objetivas, alinhando interesses com a finalidade de preservar e otimizar o valor da organizao, facilitando seu acesso ao capital e contribuindo para a sua longevidade. A empresa que opta pelas boas prticas de Governana Corporativa adota como linhas mestras a transparncia, a prestao de contas, a equidade e a responsabilidade corporativa. A ausncia de conselheiros qualificados e de bons sistemas de Governana Corporativa tem levado empresas a fracassos decorrentes de:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

22

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Abusos de poder do acionista controlador sobre minoritrios, da diretoria sobre o acionista e dos administradores sobre terceiros; Erros estratgicos, resultado de muito poder concentrado no executivo principal; e Fraudes, uso de informao privilegiada em benefcio prprio, atuao em conflito de interesses. Continuando nossa discusso, podemos dizer que o sistema de governana corporativa um organismo complexo que envolve diversos atores, internos e externos empresa, com atribuies distintas dentro desse sistema. Abaixo, ilustramos os diversos envolvidos nos processos de governana corporativa:

Fonte: Cdigo das Melhores Prticas de Governana Corporativa - IBGC

Cada um desses personagens tem seu papel dentro de um sistema de governana. O Conselho de Administrao, por exemplo, rgo colegiado encarregado do processo de deciso de uma organizao em relao ao seu direcionamento estratgico. Constitui o principal componente do sistema de governana. Seu papel ser o elo entre a propriedade (scios e acionistas) e a gesto (presidente e diretores) para orientar e supervisionar a relao desta ltima 23 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 com as demais partes interessadas, recebendo assim poderes dos scios e, consequentemente, prestando contas a eles. Dentre as responsabilidades do Conselho de Administrao destacam-se a discusso, aprovao e monitoramento de decises, envolvendo: Estratgia; Estrutura de capital; Apetite e tolerncia a risco (perfil de risco); Fuses e aquisies; Escolha e avaliao da auditoria independente; Processo sucessrio dos conselheiros e executivos; Prticas de Governana Corporativa; Relacionamento com partes interessadas; Sistema de controles internos (incluindo polticas e limites de alada); Poltica de gesto de pessoas; Cdigo de Conduta

Outro exemplo, de personagem envolvido no processo de governana a auditoria independente que desempenha papel importante nesse contexto. O auditor externo independente verifica se as demonstraes financeiras refletem adequadamente a realidade da sociedade, incluindo, muitas vezes, a reviso e a avaliao dos controles internos da organizao. Dessa forma, alm de emitir uma opinio imparcial sobre a adequao das demonstraes contbeis de uma empresa, esse profissional pode fornecer um relatrio especfico de recomendaes sobre melhoria e aperfeioamento dos controles internos. Veja como o processo de governana complexo e envolve diversas atividades, rgos e profissionais. Finalmente, vamos falar dos princpios bsicos que, segundo o IBGC, envolvem a governana corporativa: Transparncia (disclosure): Mais do que a obrigao de informar o desejo de disponibilizar para as partes interessadas as informaes que sejam de seu interesse e no apenas aquelas impostas por disposies de leis ou regulamentos. A adequada transparncia resulta em um clima de confiana, tanto internamente quanto nas relaes da empresa com terceiros. No deve restringir-se ao desempenho econmico-financeiro, contemplando tambm os demais fatores (inclusive intangveis) que norteiam a ao gerencial e que conduzem criao de valor.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Equidade (fairness): Caracteriza-se pelo tratamento justo de todos os scios e demais partes interessadas (stakeholders). Atitudes ou polticas discriminatrias, sob qualquer pretexto, so totalmente inaceitveis. Prestao de Contas (accountability): Os agentes de governana6 devem prestar contas de sua atuao, assumindo integralmente as consequncias de seus atos e omisses. Responsabilidade Corporativa: Os agentes de governana devem zelar pela sustentabilidade das organizaes, visando sua longevidade, incorporando consideraes de ordem social e ambiental na definio dos negcios e operaes. Adicionalmente, alguns autores citam outros princpios de governana como tica e Cumprimento das Leis (compliance). Vamos agora s questes... 13. (ESAF/APOFP/Sefaz-SP/2009) Considerado fundamental governana no setor pblico, o processo pelo qual as entidades pblicas e seus responsveis devem prestar contas dos resultados obtidos, em funo das responsabilidades que lhes foram atribudas por delegao de poder, denomina-se: a) Transparncia. b) Integridade. c) Equidade. d) Accountability. e) Responsabilidade Fiscal. Resoluo: O enunciado traz a definio da prestao de Contas (accountability): Os agentes de governana devem prestar contas de sua atuao, assumindo integralmente as consequncias de seus atos e omisses. Gabarito: D. 14. (ESAF/AFC CGU/2008) No final da dcada de 1990, empresas como Enron, Tyco, HealthSouth e WorldCom entraram em processo de falncia em decorrncia de graves escndalos contbeis, gerando uma forte crise no mercado de capitais norte-americano. Por causa disso, em julho de 2002, entrou em vigor dispositivo legal que, visando melhorias em governana corporativa, definiu novos controles para as operaes de negcio e processos relacionados aos relatrios financeiros, afetando no s o comportamento das
6

O termo agentes de governana (=responsveis pela governana) refere-se a scios, administradores (conselheiros de administrao e executivos/ gestores), conselheiros fiscais e auditores.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 organizaes, em especial as de capital aberto cujos papis circulam pelos principais mercados financeiros mundiais, mas tambm as prticas internacionais de auditoria interna at ento vigentes. Trata-se, aqui, da: a) Lei de Responsabilidade Fiscal. b) Lei Sarbanes-Oxley. c) Lei Barack-Obama. d) Lei das Sociedades por Ao. e) Normas da INTOSAI. Resoluo: No falamos ainda especificamente sobre a Lei Sarbanes-Oxley, vamos aproveitar essa questo para isso. A Lei Sarbanes-Oxley (Sarbox ou SOX) um dispositivo norte-americano que visa garantir a criao de mecanismos de governana (ex.: regras de auditoria e de controles internos) nas empresas, de modo a mitigar riscos nos negcios, evitar a ocorrncia de fraudes, garantindo a transparncia na gesto das empresas. Foi motivada por escndalos financeiros coorporativos ocorridos no incio da dcada de 2000 (dentre eles o da Enron, que acabou por afetar drasticamente a empresa de auditoria Arthur Andersen) e criada com o objetivo de evitar o esvaziamento dos investimentos financeiros e a fuga dos investidores causada pela aparente insegurana e desrespeito governana adequada das empresas poca dos escndalos. Logo, a resposta correta e o item B.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Risco de Auditoria Vamos falar agora sobre o risco de auditoria. Sabemos que a opinio do auditor independente baseada em uma segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto adequadas. Existe, portanto, a possibilidade de o auditor no conseguir detectar alguma distoro relevante nas demonstraes contbeis. O desafio da auditoria est no fato de que os auditores no podem examinar todas as possveis evidncias referentes a todas as transaes realizadas pela entidade. Dessa forma, o modelo de risco de auditoria orienta os auditores na coleta de evidncias, para que possam emitir uma opinio, com razovel segurana. De acordo com a NBC TA 200, o risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. Ou seja, o risco de auditoria est relacionado com a possibilidade de o auditor no detectar falhas relevantes nas demonstraes contbeis, emitindo, assim, uma opinio no modificada, quando deveria emitir uma opinio com ressalvas ou adversa. (falaremos com mais calma sobre os tipos de opinio do auditor na ltima aula do curso) Em outras palavras, afirmar que est tudo certo, quando no est nada mais, nada menos que o princpio da prudncia, do conservadorismo: melhor emitir uma opinio incorreta sobre demonstraes corretas do que sobre demonstraes incorretas. O risco de auditoria uma funo de dois tipos de risco: dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco. O risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria. Em outras palavras, so os riscos que independem da ao do auditor. Esses podem existir em dois nveis, no nvel geral da demonstrao contbil e no nvel da afirmao7 para classes de transaes, saldos contbeis e divulgaes.

Afirmaes so declaraes da administrao, explcitas ou no, que esto incorporadas s demonstraes contbeis, utilizadas pelo auditor para considerar os diferentes tipos de distores potenciais que possam ocorrer.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 No primeiro caso, trata-se dos riscos de distoro relevante que se relacionam de forma disseminada s demonstraes contbeis como um todo e que afetam potencialmente muitas afirmaes. J o segundo tipo de risco de distoro relevante avaliado para que se determine a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos necessrios para a obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente. Essa evidncia possibilita ao auditor expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis em um nvel aceitavelmente baixo de risco de auditoria. Os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao consistem em dois componentes: risco inerente e risco de controle. (i) risco inerente a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo contbil ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, antes da considerao de quaisquer controles relacionados. a suscetibilidade a impropriedades decorrentes da ausncia ou da inadequao de controles internos, ou seja, um risco prprio da natureza da atividade em questo. Por exemplo, suponha um estabelecimento comercial em que todo dinheiro das suas vendas fica jogado em cima do balco. Ora, um prato cheio para furtos (tipo de fraude). Essa ausncia de controles caracteriza um risco inerente. (ii) risco de controle o risco de que uma distoro que possa ocorrer em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente pelo controle interno da entidade. o risco de uma eventual incorreo no ser tempestivamente detectada, ou seja, mesmo que haja controles adequados, existe a possibilidade de falhas na sua aplicao. Dessa forma, est diretamente ligado eficcia dos controles internos. Voltando para o exemplo do estabelecimento comercial, supondo que um funcionrio foi contratado e treinado para controlar o caixa. Por mais que o funcionrio seja honesto e competente, h a possibilidade de erro por desateno. Diferente das normas antigas, as novas normas de auditoria geralmente no se referem ao risco inerente e ao risco de controle separadamente, mas a uma avaliao combinada dos riscos de distoro relevante.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

28

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Contudo, na prtica, o auditor pode fazer avaliaes separadas ou combinadas do risco inerente e do risco de controle, dependendo das tcnicas de auditoria ou metodologias e consideraes prticas, podendo ser expressas em termos quantitativos, como porcentagens, ou em termos no quantitativos. Por fim, o risco de deteco o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores. Em outras palavras, o risco de o auditor no detectar um erro ou fraude que afete as demonstraes contbeis, est ligado ao grau de eficcia dos procedimentos conduzidos pelo auditor. Observe que as nomenclaturas e as definies dos diferentes tipos de risco no mudaram com a edio das novas normas de auditoria. A nica novidade a definio do risco de distoro relevante que a composio dos riscos inerente e de controle. Normas Antigas (NBC T11) Risco Inerente Risco de Controle Risco de Deteco Novas Normas (NBC TA 200) Risco Inerente Risco de distoro relevante Risco de Controle Risco de Deteco

O risco final (risco de auditoria) pode ser calculado como sendo o produto dos diferentes tipos de risco: Risco de Auditoria = Risco de Distoro Relevante x Risco de Deteco Pense na seguinte situao: uma auditoria em uma firma constata que os riscos inerentes e de controle so altssimos (no h controles internos eficientes e os que existem esto sujeitos a muitas falhas). O que dever ser feito? Provavelmente, o auditor tomar muito mais cuidado ao executar os procedimentos de auditoria (fazer mais testes, avaliar uma quantidade maior de contas etc.). Em outras palavras, vai se esforar para diminuir o risco de deteco.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 H uma relao inversa entre o risco de deteco e os riscos de distoro relevante (risco inerente e risco de controle). Quanto maior o risco de deteco, menores os riscos de distoro relevante a serem aceitos pelo auditor (e vice-versa). Ou seja, o auditor deve equilibrar os diversos riscos existentes de forma a manter o risco total (risco de auditoria) em um nvel aceitvel. Assim, para um dado nvel de risco de auditoria, o nvel aceitvel de risco de deteco tem uma relao inversa com os riscos avaliados de distoro relevante no nvel da afirmao. Por exemplo, quanto maiores so os riscos de distoro relevante que o auditor acredita existir, menor o risco de deteco que pode ser aceito e, portanto, mais persuasivas so as evidncias de auditoria exigidas. O risco de deteco se relaciona com a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos que so determinados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel. Portanto, uma funo da eficcia do procedimento de auditoria e de sua aplicao pelo auditor. Assuntos como planejamento adequado; designao apropriada de pessoal para a equipe de trabalho; aplicao de ceticismo profissional; superviso e reviso do trabalho de auditoria executado, ajudam a aprimorar a eficcia do procedimento de auditoria e de sua aplicao e reduzem a possibilidade de que o auditor possa selecionar um procedimento de auditoria inadequado, aplicar erroneamente um procedimento de auditoria apropriado ou interpretar erroneamente os resultados da auditoria. Finalmente, assim como o risco de distoro relevante, o risco de deteco s pode ser reduzido, no eliminado, devido s limitaes inerentes de uma auditoria. Portanto, sempre existe risco de deteco. Vejamos como os conceitos de risco de auditoria podem ser cobrados em prova: 15. (FCC TRF 1 Analista Judicirio Contadoria - 2011) O risco de auditoria uma funo dos riscos de a) deteco e de controle acionrio. b) fraude e de formao profissional. c) materialidade e de independncia profissional. d) julgamento e de confidencialidade. e) distoro relevante e de deteco. Resoluo: Lembre-se que:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Risco de Auditoria = Risco de Distoro Relevante x Risco de Deteco Gabarito o item E. 16. (FCC Infraero Analista Superior Auditoria - 2011) A circunstncia de que os procedimentos executados pelo auditor, a fim de reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo, no acusem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, denominado risco a) de contingncias. b) operacional. c) inerente. d) substantivo. e) de deteco. Resoluo: Mais uma questo para classificarmos o tipo de risco de auditoria. Veja que o enunciado fala em procedimentos do auditor, ou seja, risco de deteco. Logo, o gabarito o item E. 17. (ESAF/Analista de Normas Contbeis e Auditoria - CVM/2010) Segundo as normas de auditoria vigentes, risco de auditoria pode ser caracterizado como: a) o risco de haver insuficincia de informaes sobre determinada transao nas demonstraes contbeis sem que o auditor possa perceber. b) possibilidade de ser o trabalho do auditor inviabilizado pela inexistncia de informaes confiveis para o trabalho. c) o risco de o Controle Interno no ter detectado a tempo uma falha que leva a entidade a elaborar demonstraes contbeis distorcidas. d) o risco de o auditor expressar uma opinio de auditoria inadequada, quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. e) possibilidade de o auditor emitir parecer sem ressalvas, quando distores relevantes nas demonstraes contbeis forem intencionalmente encobertas. Resoluo: Segundo a NBC TA 200, o risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. Assim o risco de auditoria funo de dois componentes: opinio inadequada e demonstraes contbeis com distoro relevante.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Portanto, o gabarito a letra D. 18. (ESAF/ATM Sefin Natal/2008) ADAPTADA - O auditor externo, ao efetuar os exames de auditoria na Empresa Relevante S.A., emitiu opinio no modificada. No ano seguinte auditoria, a empresa faliu e foi constatado que existiam erros que tornavam as demonstraes, que haviam sido objeto da auditoria, significativamente incorretas. Esse fato representa, para o auditor, um risco a) de controle. b) do negcio do cliente. c) contbil. d) sistmico. e) de auditoria. Resoluo: Depois do que vimos, essa questo ficou bem fcil no. A razo de ela estar aqui para que lembre que a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis que contenham distores relevantes denomina-se risco de auditoria. O enunciado afirmou que o auditor emitiu uma opinio no modificada (opinou que estava tudo OK), quando existiam erros significativos. Ou seja, opinou de forma inadequada sobre demonstraes significativamente incorretas. Temos ento que a resposta a letra E. 19. (ESAF/Fiscal de Rendas ISS RJ/2010) Assinale a opo falsa a respeito dos assuntos que, se bem equacionados, ajudam o auditor a reduzir o risco de deteco em uma auditoria. (A) Formao de equipes de trabalho com pessoal preparado. (B) Reviso e superviso dos trabalhos de auditoria realizados. (C) Aplicao do ceticismo profissional. (D) Planejamento adequado dos trabalhos de auditoria. (E) Diminuio do escopo de exame e reduo do nmero de transaes. Resoluo: Para resolver essa recente questo da ESAF, basta termos em mente que o risco de deteco aquele que decorre da possibilidade de os procedimentos executados pelo auditor falharem.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Olhando os itens acima, fcil perceber que o nico item que contribui para o aumento deste tipo de risco a letra E, pois diminuir o escopo do trabalho e reduzir o nmero de transaes analisadas aumenta a possibilidade de o auditor no detectar distores relevantes. 20. (ESAF/Analista SUSEP/2010) O auditor externo, ao realizar os procedimentos para avaliao de trs processos da empresa a ser auditada, constatou a seguinte situao: rea 1: Baixo nvel de risco, com baixa probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes. rea 2: Alto nvel de risco, com mdia probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes. rea 3: Alto nvel de risco, com alta probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes. Com base nas concluses acima, pode-se afirmar que o auditor: a) no dever realizar testes para a rea 1, visto que o risco e a probabilidade de ocorrncia de erros baixa. b) dever aplicar testes considerando grandes amostragens para todas as reas. c) somente dever realizar testes nas reas 2 e 3, as quais apresentam risco alto. d) em decorrncia da probabilidade baixa e mdia nos itens 1 e 2, os testes de auditoria podero ser suportados por relatrios de confirmao feitos pela administrao da empresa. e) dever efetuar testes em todas as reas, conforme estabelece as normas de auditoria. Resoluo: A anlise do risco e da probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes serve para que o auditor determine qual a extenso dos testes a serem aplicados na rea em questo. Dessa forma, a depender do nvel de risco e da probabilidade de existncia de erros e/ou fraudes, o auditor ir decidir que reas demandaro uma maior ateno, um maior nmero de testes e procedimentos. Note que, mesmo que uma rea apresente baixo risco e baixa probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes, devero ser aplicados os testes de auditoria adequados, (o que invalida as assertivas A, C e D) s que em menor extenso para no prejudicar a eficincia da auditoria (o que invalida a assertiva B). Assim, o auditor dever efetuar testes em todas as reas, em maior ou menor quantidade, dependendo da relao entre o risco e a probabilidade de ocorrncia de erros. Portanto, o gabarito a letra E.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Planejamento de Auditoria Vamos terminar nossa aula falando de um dos tpicos mais recorrentes em provas de concurso: planejamento de Auditoria. Em quase todas as provas, pelo menos uma questo cobrada sobre esse assunto, portanto, pedimos que preste bastante ateno, pois ver que so questes fceis e queremos que mate-as sem piedade na hora H, OK? Vamos l... Iniciaremos nossa discusso descrevendo como o trabalho de um auditor. De uma forma geral, possvel estrutur-lo em trs grandes etapas: planejamento execuo relatrio.

O planejamento a etapa inicial da auditoria. Nesse momento, o auditor pensa o seu trabalho, identificando quais so seus objetivos e definindo os detalhes que conduziro os trabalhos (cronograma, procedimentos, riscos envolvidos etc.). Nessa etapa, traada a estratgia geral dos trabalhos a executar na entidade, definindo a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames, de modo que seja possvel desempenhar uma auditoria eficaz. Apesar da forma como foi ilustrada a fase de planejamento na figura acima, importante destacar que o planejamento no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo. Em auditorias independentes das demonstraes contbeis, por exemplo, esse processo, muitas vezes, comea logo aps a concluso da auditoria anterior (ou durante a contratao da auditoria), continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. J em auditorias governamentais conduzidas pelo TCU, por exemplo, o processo de planejamento comea mesmo antes dos primeiros contatos com a entidade auditada, com estudos e pesquisas conduzidos ainda dentro do rgo pela equipe de auditoria. Mesmo durante a execuo dos trabalhos de campo, o planejamento pode ser revisto caso ocorram situaes que assim o exija.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Muita ateno para esse ponto, pois uma pegadinha clssica das bancas. Portanto, uma questo que afirma que o planejamento se encerra junto com o incio dos trabalhos de campo do auditor est errada! Lembre sempre que o planejamento de auditoria um processo contnuo que comea j nos primeiros contatos do auditor com a empresa e s se encerra com a emisso do seu relatrio8. O planejamento de auditoria est regulamentado pela Resoluo CFC 1.211/09 (NBC TA 300)9. Bom... nesse momento muitos alunos vo perguntar: Professores, as regras novas mudaram muita coisa em relao ao planejamento? A resposta, nesse caso, felizmente, no. A essncia das orientaes para essa fase de auditoria continua a mesma. Ou seja, a lgica continua a mesma... Assim, um planejamento adequado benfico para a auditoria das demonstraes contbeis, pois auxilia o auditor a dedicar ateno apropriada s reas importantes da auditoria, a identificar e resolver tempestivamente problemas, a organizar adequadamente o trabalho, e a selecionar os membros da equipe de trabalho. Alm disso, um bom planejamento pea chave para facilitar a superviso e reviso dos trabalhos da equipe de auditoria, bem como auxiliar, se for o caso, na coordenao do trabalho realizado por outros auditores e especialistas. Contudo, h um detalhe que veio com as novas normas que vale pena ser destacado. De acordo com a NBC TA 300, o planejamento de auditoria envolve a definio de duas grandes fases: a estratgia global para o trabalho; e o plano de auditoria. O auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que defina o alcance, a poca e a direo da auditoria, para orientar o desenvolvimento do plano de auditoria, devendo: (a) (b) identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance; definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas;

Por falar nisso, no se esquea de que, pelas novas normas de auditoria, a opinio do auditor independente expressa em um relatrio e, no mais em um parecer (em que pese este termo ser consagrado na literatura tcnica). 9 Anteriormente, o planejamento de auditoria estava regrado pela Resoluo CFC 1.035/05 (NBC T 11.4). Essa norma foi expressamente revogada pela Resoluo CFC 1.203/09 (NBC TA 200).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 (c) (d) considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho; considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e, quando aplicvel, se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos realizados; e determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho.

(e)

Em outras palavras, o auditor deve estabelecer uma estratgia capaz de orient-lo, de norte-lo, no desenvolvimento de um plano de auditoria. Esse plano (tambm chamado de programa de auditoria) a descrio detalhada dos passos que dever seguir durante a execuo dos trabalhos e deve conter a descrio de: (a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de risco, por meio do entendimento da entidade e de seu ambiente, assim como dos procedimentos adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao; e outros procedimentos de auditoria planejados e necessrios para que o trabalho esteja em conformidade com as normas de auditoria.

(b)

Dessa forma, o plano de auditoria mais detalhado que a estratgia global visto que inclui a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem realizados pelos membros da equipe de trabalho. Em suma, primeiro o auditor traa o norte que pretende seguir, as premissas bsicas que embasaram o seu planejamento (=estratgia global) e, posteriormente, define o passo a passo dos trabalhos que sero realizados (=plano de auditoria). O planejamento dos procedimentos de auditoria ocorre no decurso da auditoria, medida que o plano de auditoria para o trabalho desenvolvido. Por exemplo, o planejamento dos procedimentos de avaliao de riscos ocorre na fase inicial de auditoria. Entretanto, o planejamento da natureza, da poca e da extenso de procedimentos especficos adicionais de auditoria depende do resultado dessa avaliao de riscos. importante destacar que o auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria sempre que necessrio no curso da auditoria. No esquea que este um processo iterativo, dinmico.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Em decorrncia de imprevistos ou mudanas nas condies, o auditor pode ter que modificar a estratgia global e o plano de auditoria e, portanto, a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados. A estratgia e os programas de auditoria devem ser revisados permanentemente, como forma de o auditor independente avaliar as modificaes nas circunstncias e os seus reflexos nos procedimentos de auditoria a serem aplicados. Ou seja, o planejamento no algo esttico ou imutvel, ele pode evoluir ao longo da execuo dos trabalhos, de forma a permitir que auditora atinja seus objetivos com eficcia e eficincia. Todos os membros-chave da equipe de trabalho devem ser envolvidos no planejamento da auditoria, incorporando suas experincias e seus pontos de vista, otimizando, assim, a eficcia e a eficincia do processo. Em outras palavras, trata-se de um processo construdo por vrias pessoas, um membro de equipe que j executou trabalho na instituio pode trazer informaes preciosas sobre as peculiaridades dos controles internos da entidade, j um membro com grande experincia em coordenar equipes pode contribuir no planejamento da diviso dos trabalhos. Alm disso, o auditor pode optar por discutir esses elementos do planejamento com a administrao da entidade, contudo, deve-se atentar para no comprometer a eficcia dessa auditoria. Por exemplo, a discusso com a administrao da natureza e da poca de procedimentos detalhados pode tornar tais procedimentos demasiadamente previsveis (o auditor no pode tambm entregar o ouro). De qualquer forma, independente de quem for envolvido na construo do planejamento, a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria sempre sero responsabilidade do auditor. Finalmente, queremos ressaltar que todas as informaes obtidas para fins de planejamento devem compor a documentao comprobatria (=papis de trabalho) de que o auditor executou as etapas previstas nas normas de auditoria. Assim, o auditor deve documentar a estratgia global de auditoria, o plano de auditoria e as eventuais alteraes significativas ocorridas, e as razes dessas alteraes. Vamos ver como esse assunto costuma ser cobrado: 21. (FGV/Fiscal de Rendas Sefaz RJ/2011) Tendo em vista o que prev o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta. (A) No que tange ao planejamento, necessrio que o auditor planeje a auditoria de modo que ela seja executada de maneira eficaz e dirija o esforo
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 de auditoria s reas com menor expectativa de distoro relevante, independentemente se causada por fraude ou a erro, com esforo correspondentemente maior dirigido a outras reas. O plano de auditoria no precisa incluir a descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao. (B) O envolvimento do scio do trabalho e de outros membros-chave da equipe de trabalho no planejamento da auditoria no deve resultar em incorporao de seus pontos de vista, podendo prejudicar a eficincia e independncia do processo de planejamento. (C) Em auditoria de entidade de pequeno porte, todo o processo pode ser conduzido por equipe pequena de auditoria. Muitas auditorias de entidades de pequeno porte envolvem o scio do trabalho trabalhando com um membro da equipe de trabalho ou sozinho. Com uma equipe menor, a coordenao e a comunicao entre membros da equipe ficam facilitadas. A definio da estratgia global para a auditoria de entidade de pequeno porte precisa ser igualmente complexa. (D) O CFC, quando trata da responsabilidade do auditor no contexto da auditoria de demonstraes, explicita que o auditor se preocupa com a fraude que causa distoro relevante. Dois tipos de distores intencionais so pertinentes para o auditor: (1) distores decorrentes de informaes contbeis fraudulentas e (2) da apropriao indbita de ativos. (E) O planejamento adequado ajuda a tornar suficientes o tempo e os recursos disponveis para a conduo da auditoria. A dificuldade, falta de tempo ou custo envolvido so, por si s, base vlida para que o auditor omita um procedimento de auditoria para o qual no h alternativa ou que deva ser satisfeito com evidncias de auditoria menos que persuasivas. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens: Item A: errado. O objetivo do planejamento permitir ao auditor o desempenho eficaz e eficiente do seu trabalho, dirigindo seus esforos para as com maior expectativa de distoro relevante. Item B: errado. Vimos que a estratgia e os programas de auditoria devem ser revisados permanentemente, como forma de o auditor independente avaliar as modificaes nas circunstncias e os seus reflexos nos procedimentos de auditoria a serem aplicados. Ou seja, o planejamento no algo esttico ou imutvel, ele pode evoluir ao longo da execuo dos trabalhos, de forma a permitir que auditora atinja seus objetivos com eficcia e eficincia.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Todos os membros-chave da equipe de trabalho devem ser envolvidos no planejamento da auditoria, incorporando suas experincias e seus pontos de vista, otimizando, assim, a eficcia e a eficincia do processo. Em outras palavras, trata-se de um processo construdo por vrias pessoas, um membro de equipe que j executou trabalho na instituio pode trazer informaes preciosas sobre as peculiaridades dos controles internos da entidade, j um membro com grande experincia em coordenar equipes pode contribuir no planejamento da diviso dos trabalhos. Alm disso, o auditor pode optar por discutir esses elementos do planejamento com a administrao da entidade, contudo, deve-se atentar para no comprometer a eficcia dessa auditoria. Por exemplo, a discusso com a administrao da natureza e da poca de procedimentos detalhados pode tornar tais procedimentos demasiadamente previsveis (o auditor no pode tambm entregar o ouro). De qualquer forma, independente de quem for envolvido na construo do planejamento, a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria sempre sero responsabilidade do auditor. Item C: errado. A estratgia global de auditoria em uma entidade de pequeno porte no precisa ser igualmente complexa quando comparada a uma de grande porte. Item D: certo. Realmente, esses so os dois tipos de fraude importantes no contexto da auditoria. Item E: errado. A dificuldade, a falta de tempo ou custo envolvido no so, por si s, bases vlidas para que o auditor omita um procedimento de auditoria... para isso que existe o planejamento. Logo, o gabarito o item D. 22. (ESAF/Analista de Normas Contbeis e Auditoria - CVM/2010) A respeito de planejamento na realizao de auditorias correto afirmar: a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes. b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito da entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis. e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes. Resoluo: O planejamento no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que comea logo aps a concluso da auditoria anterior (ou durante a contratao da auditoria), continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. O planejamento inicial no esttico, ele deve ser feito de forma completa, todavia, pode ser alterado quantas vezes forem necessrias no decorrer da auditoria. Portanto, o gabarito da questo a letra C. 23. (ESAF/TCE-GO Auditor/2007) Todas as opes abaixo so importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa. (A) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. (B) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de controle do progresso dos trabalhos. (C) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade. (D) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados. (E) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. Resoluo: Vamos, agora, responder cada um dos itens da questo. Item A: errado. O planejamento e os programas de trabalho devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. Item B: correto.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 exatamente isso. O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia, como roteiro para execuo dos trabalhos do auditor e da sua equipe. No esquea que o plano de auditoria (programa de auditoria) o detalhamento, a operacionalizao da estratgia global definida para os trabalhos. Alm disso, serve com meio de controle do progresso dos trabalhos e para superviso e controle de qualidade. Item C: correto. O auditor deve buscar conhecer a entidade auditada para ser capaz de estabelecer uma estratgia de trabalhos eficiente que lhe permita obter sucesso na auditoria. Item D: correto. Todas as informaes obtidas para fins de planejamento devem compor a documentao comprobatria de que o auditor executou as etapas previstas nas normas de auditoria. Item E: correto. O auditor independente assume total responsabilidade pelos trabalhos desenvolvidos pela sua equipe, em qualquer fase da auditoria. Portanto, gabarito letra A. 24. (ESAF/AFC/rea: Auditoria e Fiscalizao/CGU/2006) objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir: Como

a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. Resoluo: As letras A, B, C e E so cpias literais de objetivos do planejamento, dispostos na revogada NBC T 11.4.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Como voc j sabe, referida Resoluo foi substituda pela NBC TA 300, que dispe que um planejamento adequado benfico para a auditoria das demonstraes contbeis de vrias maneiras, inclusive para: auxiliar o auditor a dedicar ateno apropriada s reas importantes da auditoria; auxiliar o auditor a identificar e resolver tempestivamente problemas potenciais; auxiliar o auditor a organizar adequadamente o trabalho de auditoria para que seja realizado de forma eficaz e eficiente; auxiliar na seleo dos membros da equipe de trabalho com nveis apropriados de capacidade e competncia para responderem aos riscos esperados e na alocao apropriada de tarefas; facilitar a direo e a superviso dos membros da equipe de trabalho e a reviso do seu trabalho; auxiliar, se for o caso, na coordenao do trabalho realizado por outros auditores e especialistas. Veja que independentemente da tica sob a qual analisamos a questo, seja da norma revogada, seja da norma em vigor, podemos afirmar que das assertivas apresentadas, a nica que no corresponde a um objetivo do planejamento ou plano de auditoria a letra D, pois, identificar meios para aumento dos lucros da entidade no uma questo de auditoria e sim de consultoria. 25. (ESAF/Contador/MPOG/ENAP/2006) No processo de planejamento de auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve a) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio. b) ter conhecimento prvio das informaes que a entidade tenha que prestar ou informar a terceiros. c) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a periodicidade que so realizados. d) analisar as formas de relacionamentos com empresas coligadas e controladas ou a existncia de outras partes relacionadas. e) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados quantidade de horas planejadas ou contratadas. Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

42

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 As assertivas A D trazem afirmaes que auxiliam o auditor a entender a entidade e seu ambiente, portanto, teis ao planejamento de auditoria. J, a assertiva E representa uma afirmao que no deve ocorrer no planejamento, pois, ele deve ser alterado sempre que necessrio no curso da auditoria. Assim, o auditor no deve restringir as avaliaes e os testes a serem aplicadas em virtude de uma quantidade X de horas planejadas ou contratadas, ao contrrio, essas horas que devem ser recalculadas de acordo com a nova necessidade. Planejamento de auditoria inicial Vamos, agora, tratar do planejamento em uma situao especfica: a auditoria inicial. Ou seja, nos casos em que as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior no foram auditadas pelo auditor (tenham sido examinadas por outro auditor ou quando a empresa simplesmente no foi auditada no ano anterior). A finalidade e o objetivo do planejamento da auditoria no mudam caso a auditoria seja inicial ou em trabalho recorrente, a lgica por trs do trabalho continua a mesma. Entretanto, no caso de auditoria inicial, o auditor pode ter a necessidade de estender as atividades de planejamento por falta da experincia anterior. De acordo com a NBC TA 300, para a auditoria inicial, o auditor pode considerar os seguintes temas adicionais na definio da estratgia global e do plano de auditoria: exceto se for proibido por lei ou norma, manter contato com o auditor antecessor, para conduzir a reviso de seus papis de trabalho; os procedimentos de auditoria necessrios para obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada se: o os saldos iniciais contm distores que afetam de forma relevante as demonstraes contbeis do perodo corrente; e o as polticas contbeis apropriadas refletidas nos saldos iniciais foram aplicadas de maneira uniforme nas demonstraes contbeis do perodo corrente, ou as mudanas nessas polticas contbeis esto devidamente registradas e adequadamente apresentadas e divulgadas de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel;
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

43

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 quaisquer assuntos importantes discutidos com a administrao e relacionados escolha do auditor, a comunicao desses temas aos responsveis pela governana e como eles afetam a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria; outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de qualidade da firma de auditoria para trabalhos de auditoria inicial (por exemplo, esse sistema pode exigir o envolvimento de outro scio ou profissional experiente para a reviso da estratgia global de auditoria antes de iniciar procedimentos de auditoria significativos ou de reviso dos relatrios antes da sua emisso).

A norma antiga (NBC T 11.4) tambm tratava desse assunto, contudo, era um pouco mais especfica e trazia que: 11.4.1.10. Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor, o planejamento deve contemplar, tambm, os seguintes procedimentos: a) obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual; b) exame da adequao dos saldos de encerramento do exerccio anterior com os saldos de abertura do exerccio atual; c) verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior; d) identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira; e e) identificao de relevantes eventos subsequentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. (...) 11.4.5.2. Assim sendo, nessas circunstncias, o auditor independente deve incluir no planejamento de auditoria: anlise dos saldos de abertura, procedimentos contbeis adotados, uniformidade dos procedimentos contbeis, identificao de relevantes eventos subsequentes ao exerccio anterior e reviso dos papis de trabalho do auditor anterior. Ou seja, mais uma vez, de uma forma ou de outra, a nova norma assume uma postura mais genrica e acaba abrangendo todos os requisitos da norma antiga.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Vamos ver algumas questes sobre esse assunto: 26. (ESAF/ATM/Natal/2008) Quando o auditor efetuar a auditoria na empresa pela primeira vez e as demonstraes anteriores tiverem sido auditadas por firma de auditoria regularmente habilitada, pode-se afirmar que no ser necessrio obter a) evidncias de que os saldos iniciais de abertura do exerccio atual esto corretos e de acordo com os saldos finais do exerccio anterior. b) carta de responsabilidade da administrao, quanto s informaes e dados, bem como a preparao e apresentao das demonstraes do exerccio anterior. c) confirmao de que as prticas contbeis adotadas no atual exerccio esto uniformes com as adotadas no exerccio anterior. d) evidncias de fatos relevantes que possam afetar as atividades da empresa e sua posio econmico-financeira. e) identificao de fatos relevantes de eventos subsequentes ao exerccio anterior, revelados ou no revelados. Resoluo: A finalidade e o objetivo do planejamento da auditoria no mudam caso a auditoria seja inicial (primeiro trabalho executado pelo auditor na entidade) ou em trabalho recorrente. Entretanto, no caso de auditoria inicial, o auditor pode ter a necessidade de estender as atividades de planejamento por falta da experincia anterior que normalmente utilizada para o planejamento dos seus trabalhos. O enunciado da questo pergunta qual das assertivas representa um procedimento desnecessrio no caso do perodo anterior ter sido auditado por outra empresa de auditoria. Ora, as assertivas A, C, D e E representam procedimentos normais, que devem ser tomados independentemente da auditoria ser inicial ou recorrente. A nica exceo a assertiva B que pode ser substituda pela opinio emitida pela entidade de auditoria antecessora. 27. (ESAF/AFC Auditoria e Fiscalizao CGU/2006) Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: (A) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

45

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 (B) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. (C) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. (D) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. (E) a identificao de relevantes eventos subsequentes ao exerccio anterior, revelados ou no revelados. Resoluo: Essa questo s para fecharmos com chave de ouro o assunto. Pelo que j falamos, todos os itens, com exceo da letra B, correspondem a procedimentos que devem ser executados em uma primeira auditoria. Vejamos o item B: b) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. Na realidade, o auditor deve examinar a adequao dos saldos de abertura do exerccio atual com os de encerramento do exerccio anterior.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Uso do Trabalho de Outros Profissionais. Sabemos que o auditor responsvel pela conduo dos trabalhos de sua equipe dentro das normas tcnicas e profissionais de auditoria, de forma a promover a qualidade dos trabalhos executados. Entretanto, o auditor, alm da sua equipe de trabalho, muitas vezes utiliza-se do trabalho de outros profissionais que fornecem evidncias importantes para emisso de sua opinio. Assim, vamos agora falar sobre a utilizao do trabalho de outros profissionais, outro auditor independente, auditores internos e especialistas de outras reas, nos trabalhos de auditor independente. Utilizao do trabalho de outro auditor independente Nesse caso, apesar de no tratar especificamente desse assunto, aplicvel a normatizao prevista na NBC TA 600 que trata de auditorias de demonstraes contbeis de grupos, incluindo o trabalho dos auditores dos componentes. Segundo a referida norma, pode ser til o envolvimento de outros auditores na auditoria de demonstraes contbeis, mesmo que no envolva demonstraes contbeis de grupos. Por exemplo, o auditor pode envolver outro auditor para observar a contagem de estoques ou fazer a inspeo fsica de ativos fixos em local remoto. Nesses casos, o envolvimento de outro auditor no altera a responsabilidade do auditor de obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para conseguir uma base razovel para suportar sua opinio. Alm disso, responsabilidade do auditor se certificar de que os que executam o trabalho de auditoria, inclusive outros auditores, possuem coletivamente habilidade e competncia apropriadas para tanto. O scio encarregado do trabalho (auditor que chefia a equipe de auditoria) tambm responsvel pela direo, superviso e desempenho do trabalho da equipe. Como resultado, o relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis no deve se referir ao trabalho do outro auditor. Se tal referncia for requerida por lei ou regulamento, o relatrio do auditor deve indicar que a referncia no diminui a responsabilidade do scio encarregado ou da firma encarregada do trabalho pela opinio de auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

47

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Quando o relatrio de auditoria ressalvado, porque a equipe encarregada do trabalho no conseguiu obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente em relao s informaes contbeis, o pargrafo base para opinio com ressalva deve descrever as razes para essa inabilidade sem se referir ao trabalho do outro auditor, a menos que tal referncia seja necessria para uma explicao apropriada das circunstncias. Utilizao do trabalho de auditoria interna Voc deve estar lembrado que na aula 00 falamos sobre a distino entre a auditoria interna e a auditoria independente. Vimos que a auditoria interna executada pela prpria organizao, com o objetivo de garantir o atendimento de seus objetivos institucionais, por meio da avaliao contnua de seus procedimentos e controles internos. A utilizao do trabalho de auditoria interna normatizada pela NBC TA 610. Segundo referido normativo, a utilizao do trabalho do auditor interno pode dar celeridade aos trabalhos de auditoria, pois, embora os objetivos da funo de auditoria interna e os do auditor independente sejam diferentes, os meios utilizados pela auditoria interna e pelo auditor independente para alcanar seus respectivos objetivos podem ser semelhantes. Cabe ao auditor independente avaliar e executar os procedimentos de auditoria nos trabalhos realizados pela auditoria interna para determinar a sua adequao para atender aos objetivos da auditoria independente. Deve-se destacar que a responsabilidade do auditor independente pela opinio de auditoria no reduzida pela utilizao do trabalho feito pelos auditores internos. Utilizao do trabalho de especialista A utilizao do trabalho de especialistas disciplinada pela Resoluo CFC n 1.023/05 (alterada pela resoluo n 1.042/05), ainda em vigor, que aprovou a NBC P 1.8. Por sua vez, as novas normas de auditoria tratam desse assunto na NBC TA 620, que trata da utilizao do trabalho de especialistas quando contratados pelo auditor ou pela firma de auditoria, e na NBC TA 500 (especialista da administrao). Segundo a NBC TA 620, o auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de especialista contratado por ele. O auditor deve avaliar se o especialista por ele contratado possui competncia, habilidades e objetividade necessrias para fins da auditoria. No caso de especialista externo (que no faa parte da empresa de auditoria), a avaliao
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

48

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 da objetividade deve incluir a indagao sobre interesses e relaes que podem criar uma ameaa objetividade desse especialista. O especialista pode ainda ser contratado ou funcionrio da empresa auditada (nesse caso chamado de especialista da administrao), pois a elaborao das demonstraes contbeis pode exigir conhecimento especializado em outro campo que no os da contabilidade ou auditoria. Exemplo bastante comum no Brasil a utilizao de aturio pela administrao de uma seguradora ou de um fundo de penso para estimar certas provises. Quando as informaes a serem utilizadas como evidncia de auditoria foram elaboradas com o uso do trabalho do especialista da administrao, o auditor deve, na medida necessria, levando em conta a importncia do trabalho desse especialista para seus propsitos: Avaliar a competncia, especialista; habilidades e objetividade do

(a)

Obter entendimento do trabalho do especialista (obter um (b) mnimo de conhecimento na rea em questo, para poder entender as concluses do trabalho do especialista); e Avaliar a adequao do trabalho desse especialista como (c) evidncia de auditoria para a afirmao relevante (verificar a relevncia e a razoabilidade das constataes do especialista). Cabe ressaltar que, apesar opinio, segundo a NBC P propriedade das premissas respectiva rea de atuao). competncia profissional. do auditor ter total responsabilidade pela sua 1.8, a responsabilidade quanto qualidade e e mtodos utilizados do especialista (na A responsabilidade do auditor fica restrita sua

Isso ocorre porque o auditor independente no tem a mesma capacitao que o especialista e assim, nem sempre estar em posio para question-lo quanto ao trabalho efetuado. Entretanto, o auditor independente deve compreender as premissas e mtodos utilizados para poder avaliar se, baseado no seu conhecimento da entidade auditada e nos resultados de outros procedimentos de auditoria, so adequados s circunstncias.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

49

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Segundo a NBC P 1.8, quando o especialista legalmente habilitado for contratado pela entidade auditada (especialista da administrao10), sem vnculo empregatcio, para executar servios que tenham efeitos relevantes nas demonstraes contbeis, este fato deve ser divulgado nas demonstraes contbeis e o auditor, ao emitir opinio modificada (a norma fala em parecer diferente do sem ressalva), pode fazer referncia ao trabalho do especialista. Falaremos com detalhes sobre a opinio do auditor independente e do relatrio de auditoria na ltima aula do curso, mas por enquanto grave que o auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista em seu relatrio que contenha opinio no modificada (opinio padro). Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista em seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de ressalva ou outra modificao na sua opinio, deve indicar no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade quanto opinio. A seguir, apresentamos um quadro-resumo para facilitar o seu aprendizado:

Vamos, agora, solidificar o conhecimento que aprendemos com algumas questes de concursos passados... 28. (ESAF/ISS/RJ Fiscal de Rendas/2010) A respeito do uso de especialista de outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto: a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou testar a fonte de dados utilizada. b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia ao trabalho de especialista no seu parecer. c) a certificao
A NBC TA 620 tambm prev a possibilidade de citar especialistas do auditor no relatrio de auditoria, contudo, somente quando houver obrigaes legais ou regulamentares que o obriguem a faz-lo (note que essa no a regra geral).
10

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

50

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 profissional, licena ou registro em rgo de classe um dos elementos de verificao da competncia do especialista. d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos utilizados, do especialista e no do auditor. e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria. Resoluo: O enunciado pede para apontarmos a questo falsa, vamos analisar item a item: Assertiva B correta: o auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista em seu relatrio que contenha opinio no modificada (opinio padro); Assertiva C correta: ela lista competncia do especialista; elementos para a verificao da

Assertiva D correta: a responsabilidade na rea profissional do especialista dele mesmo, e no do auditor; Assertiva E correta: responsabilidade do auditor verificar se o trabalho do especialista adequado para os fins da auditoria. Portanto, o gabarito da questo a assertiva A, o auditor no responsvel pelas concluses do especialista, mas cabe ao auditor verificar se a fonte de dados utilizada pelo especialista confivel. 29. (ESAF/ATM/Natal/2008) adaptada - O auditor, ao realizar processo de auditoria na empresa Mother S.A., constata a existncia de benefcio de Previdncia Privada concedido a seus funcionrios. A empresa participa com 80% das contribuies totais, tendo pactuado em contrato a participao e a complementao das insuficincias de fundos. No intuito de aplicar os procedimentos de auditoria na rea, a empresa de auditoria contrata firma especializada em clculos atuariais, para verificao. Assim, a responsabilidade do auditor: a) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados. b) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada no parecer de auditoria. c) pela sua opinio no reduzida, e na ocorrncia de emitir opinio no modificada, no poder fazer referncia do especialista no seu relatrio.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

51

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 d) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis. e) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia, sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada. Resoluo: Vamos resolver cada item: Itens A e B: errados. A utilizao do trabalho de especialista no limita a responsabilidade do auditor independente, e ele s poder mencionar esse trabalho se seu relatrio contiver opinio modificada. Item C: correto. Na ocorrncia de emitir relatrio sem modificao de opinio, o auditor no poder fazer referncia ao trabalho do especialista. Item D: errado. A utilizao do trabalho de especialista no limita a responsabilidade do auditor independente, e quem responde pelos clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis a administrao da entidade. Item E: errado. A responsabilidade do auditor no est condicionada a nenhum fator. Portanto, o gabarito a letra C. 30. (ESAF/Analista Tcnico rea: Controle e Fiscalizao/SUSEP/2002) Quando o auditor interno coopera, em tempo integral, com o trabalho do auditor independente, conforme acordo prestabelecido com a administrao da entidade, a responsabilidade do relatrio (A) compartilhada entre o auditor interno e o independente. (B) nica e exclusiva do auditor interno. (C) nica e exclusiva do auditor independente. (D) nica e exclusiva da administrao da empresa. (E) compartilhada entre a administrao e o auditor interno. Resoluo: Independente da forma de utilizao do trabalho do auditor interno, a responsabilidade pela opinio (emitida por meio do relatrio) nica e exclusiva do auditor independente. Gabarito, letra C.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

52

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 31. (ESAF/AFRE/Sefaz-CE/2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor (A) em confirmar se o especialista habilitado. (B) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. (C) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. (D) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. (E) em divulgar o fato, quando sua opinio no for modificada. Resoluo: Letras A e B Vimos que entre outras atribuies cabe ao auditor avaliar habilidades e objetividade do especialista. Letra C H responsabilidade do auditor quando o especialista for empregado da entidade auditada. Nesses casos, existe um alto risco de objetividade na opinio do especialista, devido ao seu vnculo com a instituio. Letra D Mesmo que o especialista no possua vnculos com a empresa, isso no afasta a responsabilidade do auditor. Nesse caso, no pertence ao auditor apenas a responsabilidade pela exatido das informaes resultantes do trabalho do especialista utilizadas para ressalvar sua opinio. Letra E Quando no h ressalvas o auditor no pode fazer referncia ao trabalho do especialista. Portanto, realmente, no h responsabilidade de divulgar esse fato. Portanto, essa assertiva o gabarito da questo. 32. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) adaptada - Num exame de uma entidade de previdncia privada, o auditor pode necessitar do auxlio de um especialista de outra rea. Esse profissional um: (A) engenheiro (B) advogado (C) aturio (D) mdico (E) administrador
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

competncia,

53

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Resoluo: No caso exposto pelo enunciado o auditor necessitar do auxlio de um aturio, profissional responsvel pelos clculos de risco e tarifao de seguros de vida, de previdncia e de outros segmentos (como automveis e imveis). do aturio a responsabilidade de garantir e elaborar os produtos oferecidos por seguradoras, entidades de previdncia privada, entidades financeiras, companhias de capitalizao e de resseguros. Bom... hoje paramos por aqui. No se esquea de participar do nosso Frum. A gente se v na prxima aula. Forte abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

54

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Lista de Questes 01. (FCC Pref. de So Paulo - Especialista em Administrao, Oramento e Finanas Pblicas - 2010) As aes que propiciam o alcance dos objetivos da entidade esto relacionadas categoria do controle interno denominada a) contbil. b) operacional. c) normativa. d) estratgica. e) organizacional. 02. (FCC TRF 1 Analista Judicirio Contadoria - 2011) NO um procedimento a ser implantado para auxiliar na preveno e deteco de no conformidades com leis e regulamentos: a) Monitoramento de requisitos legais para assegurar que procedimentos operacionais sejam planejados para cumprir esses requisitos. b) Instituio ou operao de sistemas apropriados de controle interno. c) Contratao de servios complementares da auditoria externa que far auditoria das demonstraes contbeis, para validao do cumprimento das normas e leis. d) Acompanhamento da conformidade do cdigo de conduta da entidade, agindo apropriadamente para disciplinar os empregados da entidade que deixem de cumpri-lo. e) Desenvolvimento, divulgao e acompanhamento de cdigo de conduta da empresa. 03. (FCC TRF 1 Analista Judicirio Contadoria - 2011) Dentre as limitaes inerentes dos controles internos, EXCLUI-SE a a) possibilidade de erros e equvocos humanos. b) possibilidade de conluio para contornar as normas. c) burla por administradores. d) falha nos sistemas de informaes tecnolgicas. e) eficcia do desenho do processo. 04. (ESAF/Analista Tcnico: Controle e Fiscalizao SUSEP/2010) Assinale a opo correta para o texto abaixo. Controle Interno definido como: a) a fixao do controle da sinistralidade dentro do limite do prmio.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

55

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 b) o processo de repasse dos riscos, tanto em cosseguro (ou co-seguro) quanto em resseguro. c) a fixao do controle na aceitao e precificao de cada contratao. d) um processo desenvolvido para garantir alta administrao que os objetivos da empresa sejam atingidos. e) um processo de certificao pela ISO 2000 ou outro padro. 05. (ESAF/Analista de Normas Contbeis e Auditoria - CVM/2010) Na comunicao das deficincias do controle interno, o auditor deve explicitar que: a) as deficincias observadas tm relao direta com a elaborao das demonstraes contbeis e so suficientes para comprometer o funcionamento da entidade. b) os assuntos comunicados esto limitados s deficincias que o auditor identificou durante a auditoria e concluiu serem de importncia suficiente para comunicar aos responsveis pela governana. c) o exame efetuado nos controles internos, embora relacionados com as demonstraes contbeis, se estenderam para alm do limite destas. d) os controles internos avaliados demonstram que a organizao necessita desenvolver programas de governana nas reas financeiras e contbeis. e) as distores detectadas decorreram nica e exclusivamente das deficincias desse controle detectados como falhos. 06. (ESAF/AFRE/MG/2005) objetivo do controle interno, exceto: a) a preciso e a confiabilidade dos relatrios contbeis. b) a salvaguarda do patrimnio da empresa. c) o estmulo eficincia operacional. d) a unificao das responsabilidades. e) aderncia s polticas existentes. 07. (ESAF/Auditor-Fiscal da Previdncia Social AFPS/2002) Os controles internos podem ser classificados em: a) contbeis e jurdicos. b) patrimoniais e econmicos. c) financeiros e econmicos. d) empresariais e externos. e) administrativos e contbeis. 08. (ESAF/AFTE/Sefaz-RN/2004-5) A segregao de funes um dos procedimentos de atividades de controle para resguardar que as diretrizes da administrao sejam seguidas. Indique qual das funes a seguir, estaria atendendo ao procedimento de segregao de funes, no processo de recebimentos de caixa, se acumulada sob responsabilidade do mesmo indivduo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

56

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 a) Autoridade para aprovar e registrar crditos em contas de clientes. b) Autoridade para efetuar fechamentos de caixa. c) Ser responsvel pelo clculo da proviso para devedores duvidosos. d) Poder efetuar a baixa de crditos considerados incobrveis. e) Autoridade para efetuar devolues de vendas. 09. (ESAF/SEFAZ-RN AFTE/2005) A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade: a) deve ser superior aos benefcios por ele gerados. b) no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados. c) no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados. d) deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados. e) no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. 10. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) A empresa CompraVia Ltda. determinou que a partir do ms de dezembro as funes de pagamento das compras efetuadas passaro a ser feitas pelo departamento de compras, extinguindo-se o setor de Contas a Pagar. Esse procedimento afeta a eficcia da medida de controle interno denominada a) confirmao. b) segregao. c) evidenciao. d) repartio. e) atribuio. 11. (ESAF/Analista Tcnico: Controle e Fiscalizao SUSEP/2010) Assinale a opo que completa de forma correta a frase. Os 5 (cinco) elementos que formam o controle interno so: a) risco de mercado, risco de crdito, risco legal, risco de subscrio e risco operacional. b) auto-seguro, seguro, cosseguro (ou co-seguro), resseguro e a retrocesso. c) ambiente de controle, avaliao e gerenciamento do risco, atividade de controle, informao e comunicao. d) prmio de risco, prmio estatstico, prmio puro, prmio lquido e prmio bruto. e) proposta, aplice, endosso, questionrio de risco (perfil) e certificado. 12. (ESAF/Analista Tcnico: Controle e Fiscalizao SUSEP/2006) - O auditor externo, para elaborar e consubstanciar seu relatrio circunstanciado sobre os processos de informao e comunicao, deve avaliar se os processos
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

57

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 a) transmitem aos funcionrios da direo todas as normas da empresa, de forma escrita. b) esto todos documentados e disponveis aos funcionrios administrativos e da gerncia, permitindo a interao entre as diversas atividades de seus funcionrios com funcionrios de outras reas. c) permitem que todos os funcionrios entendam suas responsabilidades na estrutura de controles internos, bem como a interao de suas atividades com as atividades de outros funcionrios. d) elaborados, permitem que a maioria dos funcionrios possua o entendimento dos processos da empresa e que suas responsabilidades estejam determinadas por escrito, ainda que os mesmos no tenham sido informados. e) possibilitam que todos os funcionrios tenham acesso s normas da empresa, podendo executar qualquer funo nos processos e nas atividades da empresa, sem restrio. 13. (ESAF/APOFP/Sefaz-SP/2009) Considerado fundamental governana no setor pblico, o processo pelo qual as entidades pblicas e seus responsveis devem prestar contas dos resultados obtidos, em funo das responsabilidades que lhes foram atribudas por delegao de poder, denomina-se: a) Transparncia. b) Integridade. c) Equidade. d) Accountability. e) Responsabilidade Fiscal. 14. (ESAF/AFC CGU/2008) No final da dcada de 1990, empresas como Enron, Tyco, HealthSouth e WorldCom entraram em processo de falncia em decorrncia de graves escndalos contbeis, gerando uma forte crise no mercado de capitais norte-americano. Por causa disso, em julho de 2002, entrou em vigor dispositivo legal que, visando melhorias em governana corporativa, definiu novos controles para as operaes de negcio e processos relacionados aos relatrios financeiros, afetando no s o comportamento das organizaes, em especial as de capital aberto cujos papis circulam pelos principais mercados financeiros mundiais, mas tambm as prticas internacionais de auditoria interna at ento vigentes. Trata-se, aqui, da: a) Lei de Responsabilidade Fiscal. b) Lei Sarbanes-Oxley. c) Lei Barack-Obama. d) Lei das Sociedades por Ao. e) Normas da INTOSAI. 15. (FCC TRF 1 Analista Judicirio Contadoria - 2011) O risco de auditoria uma funo dos riscos de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

58

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 a) deteco e de controle acionrio. b) fraude e de formao profissional. c) materialidade e de independncia profissional. d) julgamento e de confidencialidade. e) distoro relevante e de deteco. 16. (FCC Infraero Analista Superior Auditoria - 2011) A circunstncia de que os procedimentos executados pelo auditor, a fim de reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo, no acusem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, denominado risco a) de contingncias. b) operacional. c) inerente. d) substantivo. e) de deteco. 17. (ESAF/Analista de Normas Contbeis e Auditoria - CVM/2010) Segundo as normas de auditoria vigentes, risco de auditoria pode ser caracterizado como: a) o risco de haver insuficincia de informaes sobre determinada transao nas demonstraes contbeis sem que o auditor possa perceber. b) possibilidade de ser o trabalho do auditor inviabilizado pela inexistncia de informaes confiveis para o trabalho. c) o risco de o Controle Interno no ter detectado a tempo uma falha que leva a entidade a elaborar demonstraes contbeis distorcidas. d) o risco de o auditor expressar uma opinio de auditoria inadequada, quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. e) possibilidade de o auditor emitir parecer sem ressalvas, quando distores relevantes nas demonstraes contbeis forem intencionalmente encobertas. 18. (ESAF/ATM Sefin Natal/2008) ADAPTADA - O auditor externo, ao efetuar os exames de auditoria na Empresa Relevante S.A., emitiu opinio no modificada. No ano seguinte auditoria, a empresa faliu e foi constatado que existiam erros que tornavam as demonstraes, que haviam sido objeto da auditoria, significativamente incorretas. Esse fato representa, para o auditor, um risco a) de controle. b) do negcio do cliente. c) contbil. d) sistmico. e) de auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

59

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 19. (ESAF/Fiscal de Rendas ISS RJ/2010) Assinale a opo falsa a respeito dos assuntos que, se bem equacionados, ajudam o auditor a reduzir o risco de deteco em uma auditoria. (A) Formao de equipes de trabalho com pessoal preparado. (B) Reviso e superviso dos trabalhos de auditoria realizados. (C) Aplicao do ceticismo profissional. (D) Planejamento adequado dos trabalhos de auditoria. (E) Diminuio do escopo de exame e reduo do nmero de transaes. 20. (ESAF/Analista SUSEP/2010) O auditor externo, ao realizar os procedimentos para avaliao de trs processos da empresa a ser auditada, constatou a seguinte situao: rea 1: Baixo nvel de risco, com baixa probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes. rea 2: Alto nvel de risco, com mdia probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes. rea 3: Alto nvel de risco, com alta probabilidade de ocorrncia de erros e/ou fraudes. Com base nas concluses acima, pode-se afirmar que o auditor: a) no dever realizar testes para a rea 1, visto que o risco e a probabilidade de ocorrncia de erros baixa. b) dever aplicar testes considerando grandes amostragens para todas as reas. c) somente dever realizar testes nas reas 2 e 3, as quais apresentam risco alto. d) em decorrncia da probabilidade baixa e mdia nos itens 1 e 2, os testes de auditoria podero ser suportados por relatrios de confirmao feitos pela administrao da empresa. e) dever efetuar testes em todas as reas, conforme estabelece as normas de auditoria. 21. (FGV/Fiscal de Rendas Sefaz RJ/2011) Tendo em vista o que prev o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta. (A) No que tange ao planejamento, necessrio que o auditor planeje a auditoria de modo que ela seja executada de maneira eficaz e dirija o esforo de auditoria s reas com menor expectativa de distoro relevante, independentemente se causada por fraude ou a erro, com esforo correspondentemente maior dirigido a outras reas. O plano de auditoria no precisa incluir a descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao. (B) O envolvimento do scio do trabalho e de outros membros-chave da equipe de trabalho no planejamento da auditoria no deve resultar em incorporao de seus pontos de vista, podendo prejudicar a eficincia e independncia do processo de planejamento.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

60

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 (C) Em auditoria de entidade de pequeno porte, todo o processo pode ser conduzido por equipe pequena de auditoria. Muitas auditorias de entidades de pequeno porte envolvem o scio do trabalho trabalhando com um membro da equipe de trabalho ou sozinho. Com uma equipe menor, a coordenao e a comunicao entre membros da equipe ficam facilitadas. A definio da estratgia global para a auditoria de entidade de pequeno porte precisa ser igualmente complexa. (D) O CFC, quando trata da responsabilidade do auditor no contexto da auditoria de demonstraes, explicita que o auditor se preocupa com a fraude que causa distoro relevante. Dois tipos de distores intencionais so pertinentes para o auditor: (1) distores decorrentes de informaes contbeis fraudulentas e (2) da apropriao indbita de ativos. (E) O planejamento adequado ajuda a tornar suficientes o tempo e os recursos disponveis para a conduo da auditoria. A dificuldade, falta de tempo ou custo envolvido so, por si s, base vlida para que o auditor omita um procedimento de auditoria para o qual no h alternativa ou que deva ser satisfeito com evidncias de auditoria menos que persuasivas. 22. (ESAF/Analista de Normas Contbeis e Auditoria - CVM/2010) A respeito de planejamento na realizao de auditorias correto afirmar: a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes. b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito da entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes. c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis. e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes. 23. (ESAF/TCE-GO Auditor/2007) Todas as opes abaixo so importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa. (A) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. (B) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de controle do progresso dos trabalhos. (C) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade. (D) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

61

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 (E) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. 24. (ESAF/AFC/rea: Auditoria e Fiscalizao/CGU/2006) objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir: Como

a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. 25. (ESAF/Contador/MPOG/ENAP/2006) No processo de planejamento de auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve a) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio. b) ter conhecimento prvio das informaes que a entidade tenha que prestar ou informar a terceiros. c) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a periodicidade que so realizados. d) analisar as formas de relacionamentos com empresas coligadas e controladas ou a existncia de outras partes relacionadas. e) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados quantidade de horas planejadas ou contratadas. 26. (ESAF/ATM/Natal/2008) Quando o auditor efetuar a auditoria na empresa pela primeira vez e as demonstraes anteriores tiverem sido auditadas por firma de auditoria regularmente habilitada, pode-se afirmar que no ser necessrio obter a) evidncias de que os saldos iniciais de abertura do exerccio atual esto corretos e de acordo com os saldos finais do exerccio anterior. b) carta de responsabilidade da administrao, quanto s informaes e dados, bem como a preparao e apresentao das demonstraes do exerccio anterior. c) confirmao de que as prticas contbeis adotadas no atual exerccio esto uniformes com as adotadas no exerccio anterior. d) evidncias de fatos relevantes que possam afetar as atividades da empresa e sua posio econmico-financeira. e) identificao de fatos relevantes de eventos subsequentes ao exerccio anterior, revelados ou no revelados.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

62

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 27. (ESAF/AFC Auditoria e Fiscalizao CGU/2006) Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: (A) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual. (B) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. (C) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. (D) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. (E) a identificao de relevantes eventos subsequentes ao exerccio anterior, revelados ou no revelados. 28. (ESAF/ISS/RJ Fiscal de Rendas/2010) A respeito do uso de especialista de outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto: a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou testar a fonte de dados utilizada. b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia ao trabalho de especialista no seu parecer. c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um dos elementos de verificao da competncia do especialista. d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos utilizados, do especialista e no do auditor. e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria. 29. (ESAF/ATM/Natal/2008) adaptada - O auditor, ao realizar processo de auditoria na empresa Mother S.A., constata a existncia de benefcio de Previdncia Privada concedido a seus funcionrios. A empresa participa com 80% das contribuies totais, tendo pactuado em contrato a participao e a complementao das insuficincias de fundos. No intuito de aplicar os procedimentos de auditoria na rea, a empresa de auditoria contrata firma especializada em clculos atuariais, para verificao. Assim, a responsabilidade do auditor: a) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

63

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 b) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada no parecer de auditoria. c) pela sua opinio no reduzida, e na ocorrncia de emitir opinio no modificada, no poder fazer referncia do especialista no seu relatrio. d) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis. e) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia, sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada. 30. (ESAF/Analista Tcnico rea: Controle e Fiscalizao/SUSEP/2002) Quando o auditor interno coopera, em tempo integral, com o trabalho do auditor independente, conforme acordo prestabelecido com a administrao da entidade, a responsabilidade do relatrio (A) compartilhada entre o auditor interno e o independente. (B) nica e exclusiva do auditor interno. (C) nica e exclusiva do auditor independente. (D) nica e exclusiva da administrao da empresa. (E) compartilhada entre a administrao e o auditor interno. 31. (ESAF/AFRE/Sefaz-CE/2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor (A) em confirmar se o especialista habilitado. (B) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. (C) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. (D) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. (E) em divulgar o fato, quando sua opinio no for modificada. 32. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) adaptada - Num exame de uma entidade de previdncia privada, o auditor pode necessitar do auxlio de um especialista de outra rea. Esse profissional um: (A) engenheiro (B) advogado (C) aturio (D) mdico (E) administrador

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

64

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02

Gabarito: 01 B 11 C 21 D 31 E 02 C 12 C 22 C 32 C 03 E 13 D 23 A 04 D 14 B 24 D 05 B 15 E 25 E 06 D 16 E 26 B 07 E 17 D 27 B 08 B 18 E 28 A 09 E 19 E 29 C 10 B 20 E 30 C

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

65

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 02 Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 821/97 - NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1100/07 - NBC P 1.6 Sigilo BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1201/09 - NBC PA 01 - Controle de qualidade para firmas de auditores independentes BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1267/09 - NBC PA 290 - Independncia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1203/09 - NBC TA 200 - Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1205/09 - NBC TA 220 - Controle de Qualidade da Auditoria de Demonstraes Contbeis BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1207/09 - NBC TA 240 - Responsabilidade do Auditor em Relao a Fraude BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1209/09 - NBC TA 260 - Comunicao com os Responsveis pela Governana ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BARRETO, Davi; GRAEFF, Fernando. Auditoria: teoria e exerccios comentados. So Paulo: Ed. Mtodo, 2011. BARRETO, Davi; GRAEFF, Fernando. Auditoria: Esaf. So Paulo: Ed. Mtodo, 2011. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

66