Você está na página 1de 20

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO INTRODUO Vivemos em uma sociedade de organizaes, na qual tudo aquilo que precisamos criado e produzido por organizaes. E para serem bem sucedidas, as organizaes em geral e as empresas em particular precisam ser administradas, assim como as naes. Idalberto Chiavenato A administrao uma das cincias mais novas em estudo pela humanidade, mas tem fundamental importncia na historia de todas as outras cincias, pois atravs da administrao foi que as outras cincias puderam dispor para a sociedade de seus produtos e servios, frutos das suas invenes. A administrao uma das mais eficazes solues para os problemas atuais da humanidade, atuando do desenvolvimento econmico, passando pelas desigualdades sociais, melhoria continua da qualidade de vida at chegar a sustentabilidade ecolgica e preocupao com o futuro da humanidade. A administrao uma cincia desenvolvida por e para as organizaes, e essas se sobressaem entre as maravilhas criadas pelo homem, sendo as organizaes as mais complexas e valiosas formas de se trabalhar, criar, projetar, produzir e distribuir bens e servios. Vivemos em um mundo rodeado e gerido por organizaes. Essas atuam em trs setores devidamente distintos de atuao. Primeiro setor: Conhecidas como organizaes governamentais (ministrios, secretarias, reparties publicas etc) Segundo setor: Conhecido como mercado (indstria, bancos, comercio, energia, entretenimento, segurana, informao) Terceiro setor: Conhecidas como organizaes no governamentais (ONGs) que so responsveis por representar a sociedade. Mas independente de qual setor as organizaes fazem parte elas vo se diferenciar em tamanho, podendo ser classificadas em grandes, mdias ou pequenas. E cada organizao, mesmo atuando no mesmo setor, vo ser nicas nas suas formas de gesto, da surge a necessidade de ampliar os nossos conhecimentos na Teoria Geral da Administrao (TGA). O que estudaremos a seguir mostra como essa cincia se desenvolveu e teremos uma noo geral e compreenso do comportamento das organizaes. Lembrando que nenhuma das escolas que estudaremos mais ou menos importantes, ou mais ou menos atuais, na verdade, todas elas possuem uma grande importncia e influencia na administrao moderna e nos princpios aplicados hoje em todas as reas de gesto. HISTRIA DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO governamentais como: moradia, educao, sade e A TGA trata do estudo da administrao nas segurana, nesse momento se desencadeia o organizaes em geral e das empresas em particular, desenvolvimento da administrao pblica. surgiu no inicio do sculo passado e se caracteriza como um conjunto integrado de crescentes teorias. No existiam at esse momento, operrios A TGA passou por fases que realam e enfatizam os especializados, os produtos eram produzidos aspectos importantes da administrao. Essas fases artesanalmente. so: Dessa forma surge a abordagem clssica da nfase nas tarefas; administrao. nfase na estrutura organizacional; nfase nas pessoas; ABORDAGEM CLSSICA nfase na tecnologia; nfase no ambiente; Dois engenheiros, um europeu e outro americano so nfase nas competncias e na competitividade. os responsveis por desenvolver os primeiros trabalhos a respeito da administrao. A administrao como cincia data do inicio do sculo O americano Frederick Winslow Taylor iniciou a XX. chamada Escola da Administrao Cientifica e o At o perodo conhecido como revoluo industrial europeu Henry Fayol desenvolveu a chamada Teoria no existe na histria evidencias de fabricas ou Clssica. indstrias. Essas duas correntes se desdobram em regies Com o advento da maquina a vapor, chegaram as diferentes e com orientaes diferentes entre si e at mquinas o que gerou o trabalho assalariado e o certo ponto opostas, mas possuem coerncia e se crescimento das cidades, tudo isso desencadeou um completam. processo social que afetou a vida das pessoas e desta A seguir vamos falar sobre as particularidades e forma impulsionou a necessidade de se buscar formas benefcios de cada uma das teorias para administrao para sanar problemas at ento existentes, mas em dando nfase ao esquema sugerido a seguir: pequena quantidade e esquecido pelas autoridades

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO

ESCOLA DA ADMINISTRAO CIENTFICA Recebeu esse nome por empregar dois mtodos da cincia a administrao, esses mtodos so: a observao e a mensurao, com o objetivo de empregar elevada eficincia industrial. Observao: ob.ser.va.o sf (lat observatione) 1 Ato ou efeito de observar. 2 Cumprimento, observncia, prtica. 3 Exame, reparo. 4 Nota, reflexo explicativa. 5 Censura leve; reprimenda, admoestao. 6 Estudo ou exame minucioso de fenmenos ou fatos fsicos ou morais. 7 Objeo. 8 Astr Determinao de alturas, distncias de um astro ou qualquer ponto, por instrumento apropriado. 9 Med Ficha em que so anotados os fatos de interesse clnico. Mensurao: men.su.ra.o sf (lat mensuratione) desus Ato de medir. A Administrao Cientfica surgiu no sculo XX pelo engenheiro americano Frederick Winslow Taylor (1856 1915) que considerado o fundador da moderna TGA. Essa escola, alm de Taylor tem importantes estudiosos como Henry Laurence Gantt (1861 1919), Frank Bunker Gilbreth (1868 1924) e Harrington Emerson (1853 1931) entre outros. A maior preocupao de Taylor era: Diminuir o desperdcio das indstrias americanas; Elevar os nveis de produtividade atravs da aplicao de tcnicas da engenharia. Essa teoria deu nfase inicial no trabalho do operrio que at ento decidia o seu prprio mtodo de trabalho e essa escolha era fruto das suas experincias anteriores, que iria decidir como as tarefas iriam ser realizadas. Dessa maneira havia uma disparidade muito grande nos mtodos de trabalho e consequentemente no era possvel fazer uma boa superviso e padronizao das ferramentas de trabalho alm de dificultar o controle. Taylor definiu o mtodo The Best Way, que tirava do trabalhador o direito de escolher o seu jeito pessoal de executar o trabalho e imps um mtodo planejado, desta forma criava uma racionalidade na forma de executar as tarefas. Essa tcnica s foi possvel atravs do estudo de tempos e movimentos, onde as atividades mais complexas eram divididas em tarefas e em seguida em atividades elementares (therbligs). Aps esse processo o prximo passo cronometrar essas tarefas para se decidir qual o tempo mdio necessrio para a execuo de uma operao formal. Esse tempo padro passou a ser a forma de controle do operrio que era selecionado conforme a sua

aptido e capacidade para executar o mtodo escolhido. Uma das preocupaes de Taylor foi oferecer um ambiente de trabalho apropriado para se evitar a fadiga o operariado, sendo a fadiga um poderoso inimigo da eficincia. Para conseguir o engajamento do operrio foram criados planos de incentivo salariais e prmios por produo. Ideias como tempo padro e incentivos salariais se baseiam na concepo do homo economicus, que a presuno que as pessoas so motivadas exclusivamente por necessidades salariais e materiais. Isso gerou uma viso reducionista do operrio durante dcadas e criou um preconceito que girava em torno do desperdcio industrial ser gerado pela falta de incentivo salarial que causava vadiagem como comportamento consequente do operrio, uma imagem extremamente utilitarista e materialista da natureza humana. A preocupao de Taylor e seus seguidores era alcanar com eficincia e produo em massa que tem os seus princpios ligados aos estudos dos tempos e movimentos, esses princpios so fundamentados em: Padronizao: pa.dro.ni.za.o sf (padronizar+o) 1 Ato ou efeito de padronizar. 2 Estabelecimento de um padro uniforme para os tipos de fabricao em srie, mediante adoo de um nico modelo industrial. 3 Estandardizao. 4 Sociol Todos os processos de controle social que tendem a uniformizar formas de comportamento ou outros elementos da cultura material e no material. Racionalizao do trabalho: a aplicao dos princpios da administrao Cientfica ao trabalho do operrio. ra.ci.o.na.li.za.o sf (racionalizar+o) 1 Ato ou efeito de racionalizar. 2 Psicol Processo de justificar, pelo raciocnio, um comportamento qualquer depois de realizado, atribuindo-se-lhe outros motivos que no os reais. 3 Mat Operao que permite transformar uma frao com denominador irracional em outra de igual valor com denominador racional. tra.ba.lho sm (baixo-lat tripaliu) Aplicao da atividade humana a qualquer exerccio de carter fsico ou intelectual. 5 Psicol Tipo de ao pelo qual o homem atua, de acordo com certas normas sociais, sobre uma matria, a fim de transform-la. Ritmo: rit.mo sm (gr rhythms) 1 Srie de fenmenos que ocorrem com intervalos regulares; periodicidade.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da escola da Administrao Cientfica so: Pragmatismo: nfase na pratica e organizao do trabalho organizacional; Organizao racional por meio da analise; Diviso do trabalho e especializao do operrio; Desenho de cargos e tarefas; Utilizao do principio de administrar tarefas s pessoas; Incentivos salariais e prmios de produo; Abordagem prescritiva e normativa. TEORIA CLSSICA O idealizador dessa teoria o francs Hanri Fayol (1841 1925). Fayol substitui o enfoque analtico e concreto de Taylor por uma viso mais global e sinttica da organizao. Para Fayol toda empresa desempenha seis funes bsicas: 1. FUNES TCNICAS: Relacionadas com a produo de bens e servios nas empresas; 2. FUNES COMERCIAIS: relacionadas com compra, venda e permutao; 3. FUNES FINANCEIRAS: relacionadas com a produo e gerncia de capitais; 4. FUNES CONTBEIS: relacionadas com inventrios, balanos, registros e custos estatsticos; 5. FUNES ADMINISTRATIVAS: sintonia entre as cinco funes administrativas (Planejar, organizar, comandar, coordenar, controlar) 6. FUNES DE SEGURANA: relacionadas com a proteo e conservao dos bens e das pessoas. Para Fayol o administrador deve desempenhar cinco funes bsicas 1. PREVER: Visualizar o futuro e traar o programa de ao 2. ORGANIZAR: Constituir o duplo organismo social e material da empresa 3. COMANDAR: Dirigir e orientar o pessoal 4. COORDENAR: Ligar, unir, harmonizar todos os atos e todos os esforos coletivos. 5. CONTROLAR: Garantir que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas. Para essa escola em qualquer nvel hierrquico ou em qualquer rea de atividade da empresa os trabalhadores executam atividades de previso, organizao, comando, coordenao e controle, como atividades administrativas essenciais. Essa viso passou por fortes mudanas e hoje as organizaes se articulam em reas como: finanas, marketing, produo e operaes, gesto de pessoas. A funo de segurana dependendo da organizao fica dentro de gesto de pessoas ou produo e operaes. Para Fayol a funo administrativa no exclusividade da alta cpula, ela se reparte em proporo aos nveis hierrquicos da empresa. Nos nveis hierrquicos mais altos predominam as funes administrativas e nos nveis hierrquicos mais baixos predominam as demais funes, ou seja, no administrativas. QUADRO DAS FUNES ADMINISTRATIVAS E NO ADMINISTRATIVOS DE FAYOL

Para os autores clssicos a Administrao vista como cincia deve se basear em princpios universais e clssicos para todas as situaes. Desse pensamento surgem os PRINCIPIOS GERAIS DA ADMINISTRAO, que prescrevem como o administrador deve se comportar. Esses 14 princpios exprimem o carter prescritivo e normativo da Teoria Clssica. PRINCIPIOS GERAIS DA ADMINISTRAO CLSSICA DIVISO DO TRABALHO - Especializao dos funcionrios desde o topo da hierarquia at os operrios da fbrica, assim, favorecendo a eficincia da produo aumentando a produtividade prostitutiva. AUTORIDADE - Autoridade todo direito dos superiores darem ordens que teoricamente sero obedecidas. Responsabilidade a contrapartida da autoridade. Deve-se levar em conta o direito de dar ordens e exigir obedincia, chegando a um bom equilbrio entre autoridade e responsabilidade. DISCIPLINA - Necessidade de estabelecer regras de conduta e de trabalho vlidas para todos os funcionrios. A ausncia de disciplina gera o caos na organizao. UNIDADE DE COMANDO - Um funcionrio deve receber ordens de apenas um chefe, evitando contraordens. UNIDADE DE DIREO - O controle nico possibilitado com a aplicao de um plano para grupo de atividades com os mesmos objetivos. SUBORDINAO DOS INTERESSES INDIVIDUAIS (AO INTERESSE GERAL) - Os interesses gerais da organizao devem prevalecer sobre os interesses individuais. REMUNERAO - Deve ser suficiente para garantir a satisfao dos funcionrios e da prpria organizao. CENTRALIZAO (OU DESCENTRALIZAO) As atividades vitais da organizao e sua autoridade devem ser centralizadas.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


LINHA DE COMANDO (HIERARQUIA) - Defesa incondicional da estrutura hierrquica, respeitando risca uma linha de autoridade fixa. ORDEM - Deve ser mantida em toda organizao, preservando um lugar para cada coisa e cada coisa em seu lugar. EQUIDADE - A justia deve prevalecer em toda organizao, justificando a lealdade e a devoo de cada funcionrio empresa. Direitos iguais. ESTABILIDADE DOS FUNCIONRIOS - Uma rotatividade alta tem consequncias negativas sobre desempenho da empresa e o moral dos funcionrios. INICIATIVA - Deve ser entendida como a capacidade de estabelecer um plano e cumpri-lo. ESPRITO DE EQUIPE - O trabalho deve ser conjunto, facilitado pela comunicao dentro da equipe. Os integrantes de um mesmo grupo precisam ter conscincia de classe, para que defendam seus propsitos. De todos os 14 princpios os mais importantes so: DIVISO DO TRABALHO AUTORIDADE E RESPONSABILIDADE UNIDADE DE COMANDO HIERARQUIA OU CADEIA ESCALAR DEPARTAMENTALIZAO COORDENAO Esses princpios formam a organizao formal e geram a mxima eficincia. LEMBRAR PARA A PROVA: As (resumidas) da Teoria Clssica so: caractersticas A teoria das relaes humanas tem suas origens nos seguintes fatos: Necessidade de humanizar e democratizar a administrao: a ideia era libertar a administrao dos princpios mecanicistas da teoria clssica se adequando ao novo padro de vida do povo americano; Desenvolvimento das cincias humanas: influencia da psicologia e forte influencia intelectual, que demonstraram a inadequao da teoria clssica; As ideias da filosofia pragmtica de Jonh Dewey e da psicologia dinmica de Kurt Lewin: foram usadas por Elton Mayo para concepo dessa escola; As concluses das experincias de Hawthorne: foram realizadas entre 1927 e 1932 e puseram em xeque as ideias da teoria clssica Essa escola trouxe uma nova linguagem como liderana, comunicao, motivao, organizaes informais, dinmica de grupo etc para o vocabulrio da administrao. Com a teoria das relaes humanas surge o homem social, que se baseia nos seguintes aspectos: Trabalhadores so criaturas scias complexas o comportamento no trabalho consequncia de diversos fatores motivacionais; As pessoas so motivadas por necessidades humanas e os grupos sociais tem grande importncia. As dificuldades pessoais causam grande rotatividade de pessoal (turnover) e reduz o nvel de desempenho; O comportamento influenciado pelo estilo de liderana, o supervisor eficaz tem capacidade de influenciar seus subordinados obtendo lealdade, desempenho e compromisso com a coordenao; As normas sociais do grupo so as reguladoras do comportamento dos membros que afetam os nveis de produo. Esse controle social tem comportamento positivo e negativo. A LIDERANA A teoria humanstica constata a influencia da liderana no comportamento das pessoas enquanto a teoria clssica enfatiza a autoridade formal. O administrador precisa conhecer a natureza humana para saber liderar. A liderana pode ser um fenmeno de influncia interpessoal, um processo de reduo de incertezas de um grupo, uma relao informal entre lideres e subordinados ou de um processo em funo dos lideres, seguidores e variveis da situao. A COMUNICAO Comunicao a troca de comunicao entre as pessoas e um dos processos fundamentais da escola humanstica. Toda comunicao requer um cdigo que pode ser verbal ou no verbal e a pode acontecer em pequenas ou longas distancias. A ORGANIZAO INFORMAL Os estudos de Hawthorne concluram que o comportamento dos indivduos no trabalho depende da organizao informal onde esses atuam. Entende-se por organizao informal o conjunto de interaes e

Adoo dos princpios gerais da administrao como receiturio para o administrador; nfase no processo administrativo de planejar, organizar, dirigir e controlar; nfase na organizao formal da empresa; Definio das funes bsicas da empresa ABORDAGEM HUMANISTICA Essa abordagem trs uma revoluo conceitual a administrao, antes a nfase era colocada nas tarefas e na estrutura organizacional, agora a nfase est nas pessoas que trabalham e participam da organizao. Essa abordagem surgiu na dcada de 30 nos Estados Unidos e surgiu graas ao aparecimento das cincias sociais. ESCOLA DAS RELAES HUMANAS Essa escola a primeira escola da abordagem humanstica e tem Elton Mayo e Kurt Lewin os seus principais pensadores e a abordagem mais democrtica e liberalista da TGA, a base dessa escola est em democratizar e humanizar a administrao de empresas. A escola humanstica negou ou omitiu todos os princpios da teoria clssica para substitu-los por conceitos ligados a psicologia e sociologia. Da engenharia para a psicologia da tcnica para o humanismo. Essa escola surgiu nos Estados Unidos na dcada de 1930

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


relacionamentos que se estabelecem entre as pessoas. Os grupos sociais esto condicionados a dois modelos de organizao: as organizaes formais, que os grupos so formados pela racionalidade e as organizaes informais onde os grupos so formados pela naturalidade. A DINMICA DE GRUPO Um dos assuntos mais relevantes na teoria das relaes humanas. Kurt Lewin o fundador da escola da dinmica de grupo e criou o conceito de equilbrio quase estacionrio onde defende-se que os processos grupais so dinmicos ou seja so processos vivos. A escola da dinmica do grupo defende que: o comportamento, as atitudes, as crenas e os valores do individuo baseiam-se nos grupos dos quais ele faz parte. Para os autores humanistas e sobrevivncia da civilizao depende da capacidade organizacional de criar grupos que satisfaam a necessidade humana de novidade constante, isso pode ser feito atravs de invenes sociais que mudem o comportamento das pessoas e gere respeito nas suas relaes independente da raa, cor, religio, poltica, nacionalidade etc. LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da Teoria Humanstica so: nfase na psicologia para o estudo das organizaes; Substituio da abordagem clssica pela humanstica; Adoo de conceitos humansticos como: grupo, motivao, comunicao, liderana etc, para substituir os conceitos tcnicos at ento usados; Foco na organizao informal e nos grupos sociais. ABORDAGEM NEOCLSSICA Surgiu na dcada de 50 logo depois da segunda guerra mundial em resposta a um mundo que viva um notvel surto de desenvolvimento industrial e econmico. TEORIA NEOCLSSICA A partir de 1950 a teoria administrativa passou por transformaes, essas foram impulsionadas pelas mudanas mundiais como a inveno da televiso, motor a jato e o principio do que conhecemos hoje como telecomunicaes, trouxe a necessidade de atualizar e redimensionar a teoria clssica. Peter F. Drucker um dos nomes mais conhecidos da teoria neoclssica que junto com outros autores formam um movimento heterogneo que tambm pode ser chamado de Escola Operacional ou Escola do Processo Administrativo. A abordagem neoclssica a teoria clssica atualizada, colocada dentro da nossa realidade. A abordagem neoclssica se baseia nos seguintes fundamentos: A administrao um processo operacional composto por funes, como: planejamento organizao direo e controle. Como a administrao envolve uma variedade de situaes organizacionais, ela precisa fundamentarse em princpios bsicos que tenham valor preditivo. A administrao uma arte que, como a medicina ou a engenharia deve apoiar-se em princpios universais. Os princpios da administrao, a exemplo dos princpios das cincias lgicas e fsicas so verdadeiros. A cultura e o universo fsico e biolgico afetam o meio ambiente do administrador. Como cincia ou arte, a teoria da administrao no precisa abarcar todo o conhecimento para poder servir de fundamentao cientifica aos princpios da administrao. QUADRO DAS FUNES ADMINISTRATIVAS NEOCLSSICAS DE PETER DRUCKER

As principais caractersticas da Teoria Neoclssica so:

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


nfase na prtica da administrao: Para vrios autores neoclssicos o pragmatismo e a busca por resultados concretos e palpveis tem uma nfase muito forte. A teoria s tem valor quando operacionalizada na pratica embora use e respeito os princpios tericos. Reafirmao relativa dos postulados clssicos: A teoria neoclssica uma reao a influencia comportamental na administrao em funo dos aspectos econmicos. Os autores neoclssicos utilizam grande parte dos conceitos da teoria clssica mas do um dimenso mais ampla a estrutura da organizao incorporando os princpios das organizaes do tipo linear, funcional, staff, assessoria, valoriza os problemas de autoridade e responsabilidade, trabalha a departamentalizao e mais vrios conceitos dentro de uma abordagem mais atualizada. nfase nos princpios gerais da administrao: Os princpios gerais da administrao que eram usados como leis para os autores clssicos so vistos pelos neoclssicos de forma mais elstica para a busca de solues administrativas praticas. Entende-se que os administradores so essncias a qualquer organizao dinmica e bem sucedida, pois so os responsveis por planejar, organizar, dirigir e controlar as operaes da organizao. Os neoclssicos entendem que as organizaes possuem tamanho e negcios diferentes, por esse motivo as dimenses dos seus problemas e demandas so diferenciados conforme o negocio. nfase nos objetivos e nos resultados: Os objetivos so responsveis por justificar a existncia de uma organizao para os neoclssicos. Toda organizao existe para alcanar objetivos e produzir resultados e todas as operaes do negcio devem levar a organizao para o alcance dos seus objetivos atravs de operaes eficientes. Ecletismo nos conceitos: Embora se baseie na teoria clssica, os autores neoclssicos so influenciados por diversas outras teorias administrativas absorvendo os seus conceitos e suas prticas. Os conceitos que permeiam as organizaes formais foram trabalhados pelos neoclssicos, esses conceitos so: Diviso do trabalho: Decomposio do processo de atividades em pequenas tarefas Especializao: Consequncia da diviso do trabalho. Hierarquia: A diviso do trabalho cria uma diversificao funcional e a pluralidade de funes gera a necessidade das funes de comando. Amplitude administrativa: A hierarquia gera discusses em torno da quantidade de profissionais que cada cargo de comando pode gerenciar e o nvel de autoridade de comando. Quando um administrador tem um numero grande de subordinados ele tem grande amplitude de comando. Uma organizao com maior nmero de nveis hierrquicos produz uma organizao com estrutura alta e alongada, j uma organizao com poucas unidades de comando e consequentemente poucos nveis hierrquicos gera uma organizao achatada e dispersada horizontalmente.

LEMBRAR PARA A PROVA: As (resumidas) da Teoria Neoclssica so:

caractersticas

nfase na prtica da administrao; Reafirmao dos postulados clssicos, mas com uma viso gerencial adaptvel a realidade administrativa; nfase nos princpios gerais da administrao com uma adaptao que valoriza a prtica administrativa; nfase nos objetivos e nos resultados respeitando as diferenas de tamanho e negocio das organizaes; Ecletismo nos conceitos, pois uma escola que absorve conceitos de outras escolas. Diviso do trabalho; Especializao; Hierarquia; Amplitude administrativa. ADMINISTRAO POR OBJETIVOS - APO A teoria neoclssica trouxe um grande auxilio para a administrao, pois deslocou a ateno das atividades meio para as atividades fins da organizao quando deu nfase aos objetivos e finalidades organizacionais. Dessa forma as atividades meio passaram a ser uma forma de alcanar as atividades fins procura de resultados. A nfase em fazer corretamente o trabalho para ser eficiente passou para fazer o trabalho mais relevante para alcanar eficcia. Essa nova dinmica mudou o ambiente administrativo onde at ento as organizaes estavam preocupadas com o trabalho, nesse novo modo de pensar e agir as organizaes esto preocupadas em alcanar resultados. A APO surgiu quando Peter Drucker publicou um livro em 1954 sobre administrao por objetivos utilizando os princpios pragmticos do pensamento neoclssico. A APO defende uma abordagem amigvel, democrtica e participativa e serve de base para os esquemas de avaliao de desempenho, remunerao flexvel e compatibilizao entre os objetivos organizacionais e os objetivos individuais das pessoas. Dentro dessa concepo a APO trabalha dentro do seguinte esquema: 1. Gerente e subordinado de renem, discutem, negociam e em conjunto formulam os objetivos de desempenho do subordinado. Objetivos, metas e resultados so negociados entre eles. A formulao dos objetivos consensual e participativa. 2. A partir disso o gerente se compromete a proporcionar apoio, direo e recursos para que o subordinado possa trabalhar de modo eficaz orientado para o alcance de objetivos. O gerente cobra resultados e garante os meios e recursos para que o subordinado possa alcana-los. 3. O subordinado passa a trabalhar para desempenhar metas e cobra os meios e recursos necessrios para alcanar os objetivos. 4. Periodicamente, gerente e subordinado se renem para uma avaliao conjunta dos resultados e do alcance dos objetivos. 5. A partir da avaliao conjunta, h uma reciclagem do processo: os objetivos so reavaliados

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


ou redimensionados, bem como os meios e recursos necessrios. Como base nesse esquema a APO apresenta as seguintes caractersticas: Estabelecimento conjunto de objetivos entre o gerente e o subordinado: A gesto participativa permite que os gerentes e subordinados participem do processo de definir e fixar objetivos; Estabelecimento de objetivos para cada departamento ou posio: A APO fundamenta a definio de 4 a 8 objetivos (geralmente) para cada posio da gerencia, a ideia e determinar os resultados que o gerente e os subordinados iro alcanar esses objetivos devem ser quantificados e ter prazos definidos; Interligao entre os vrios objetivos departamentais: Os objetivos de vrios departamentos devem ser interligados, assim como os objetivos entre os nveis superiores e inferiores; nfase na mensurao e no controle de resultados: Nessa fase os gerentes e subordinados devem elaborar os planos tticos que vo ajuda-los a alcanar os objetivos departamentais que sequencialmente sero desdobrados em planos operacionais. Em todas as etapas necessrios mensurar os resultados obtidos e comparar com os resultados planejados. A mensurao e o controle so os elementos mais difceis de implantar na APO; Continua avaliao, reviso e reciclagem dos planos: Todos os sistemas da APO envolvem a reviso regular dos objetivos alcanados para que providencie quanto a possveis alteraes sejam tomadas. Um ciclo tpico da APO envolve as seguintes etapas: a) A partir dos objetivos organizacionais e do planejamento estratgico so estabelecidos os objetivos departamentais para o primeiro ano entre o gerente do departamento e seu superior; b) O gerente elabora o plano ttico para alcanar os objetivos departamentais; c) O gerente elabora com os subordinados o plano operacional para implementar o plano ttico; d) Os resultados da execuo dos planos so continuamente avaliados e comparados com os objetivos fixados; e) Com base nos resultados obtidos so feitas as revises e as alteraes nos objetivos definidos; f) Em seguida trabalham-se os objetivos departamentais para o segundo ano entre gerente e seu superior, tomando por base os resultados alcanados no primeiro ano; g) Repete-se a sequncia do ciclo anterior. Participao atuante das gerncias e dos subordinados: A participao intensa e o gerente define todos os objetivos com os subordinados que mensura-os e avalia o progresso. Apoio intensivo do STAFF: a implantao da APO requer apoio de um staff treinado e preparado, exige-se uma coordenao e integrao de esforos que s pode ser feito pelo staff. LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da Administrao por Objetivos - APO so: Como um modelo que atua por objetivos ter critrios para escolha desses objetivos fundamental; A participao dos subordinados uma realidade; A definio de objetivos deve ser feita entre superior e subordinada; Deve haver uma interligao entre objetivos departamentais; importante desenvolver planos tticos e operacionais para melhor mensurao e controle; importante ter acompanhado de um staff; O planejamento estratgico o planejamento global que deve ser desdobrado em planos tticos e operacionais. ABORDAGEM ESTRUTURALISTA O sculo XX passou a ser conhecido como o sculo da burocracia depois da obra burocracia publicada por Max Weber sobre as grandes organizaes daquele tempo. A burocracia desponta junto com o capitalismo graas a alguns fatores como: economia do tipo monetrio, estado - nao, o mercado de mo de obra, tica protestante. TEORIA BUROCRATICA O socilogo alemo Max Weber considerado o principal fundador da teoria burocrtica, para Weber a palavra burocracia no tem o sentido pejorativo de uso popular, a burocracia est relacionada a racionalizao e a eficincia que torna a organizao excelente por natureza. Ao contrrio do que os leigos pregam a burocracia no est relacionada ao grande volume de regras e papeis e ao apego nessa situao, isso o que chamamos de disfuno burocrtica. O modelo surgiu para atender a necessidade de evitar prticas de nepotismo, crueldade e julgamentos tendenciosos, tpicos da poca da revoluo industrial. A partir dessa nova prtica surge uma nova forma de administrar conhecida como gerencialismo (managerialism) que substitui o capitalismo e o socialismo. Com a proliferao das prticas burocrticas as teorias administrativas at ento eram introspectivas, voltadas apenas para dentro das organizaes, ganham uma nova dimenso, pois, alm do enfoque intraorganizacional surge o enforque interorganizacional, que utiliza uma viso mais ampliada da organizao que passa a interagir com o meio em que inserida. Para Weber a burocracia tem as seguintes caractersticas: Formalizao: todas as atividades da organizao so definidas por escrito atravs de rotinas e procedimentos, pois a organizao opera atravs de leis ou regras que so aplicadas a todos os procedimentos da organizao; Diviso do trabalho: cada participante tem um cargo que define a sua competncia e seus deveres oficias com as atribuies delimitadas;

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


Principio da hierarquia: cada funo mais baixa est subordinada a uma funo mais alta, o que determina a hierarquia de autoridade; Impessoalidade: a burocracia enfatiza o cargo ao invs do profissional, pois parte do principio que ao sair da organizao o cargo ocupado pelo funcionrio continua; Competncia tcnica: a escolha para ocupar os cargos se pela capacidade de exercer a funo e no mais por afinidades pessoais. A burocracia meritocrtica. O sistema prev a possibilidade ascenso organizacional e as promoes so feitas por mrito funcional; Separao entre propriedade e administrao: a burocracia permitiu o surgimento das sociedades annimas e do moderno mercado de capitais, pois os recursos utilizados para a execuo das tarefas no so propriedade do burocrata, uma vez que esse no visto como o dono da organizao, mas sim como um dirigente, ou seja, um profissional especializado na sua gesto; Profissionalizao do funcionrio: a diviso do trabalho cria cargos e salrios de acordo com as suas funes, a burocracia permitiu o surgimento dos funcionrios como profissionais; Com a burocracia a racionalidade atinge o seu mais elevado grau, a racionalidade indica a correta utilizao dos meios para alcanar os fins. Weber no levou em considerao a informalidade dentro das organizaes, o comportamento humano nem sempre ocorre dentro de previsibilidade que uma caracterstica do modelo burocrtico. Existem consequncias imprevistas que geram as disfunes burocrticas que so as anomalias do sistema regido pela burocracia. As principais disfunes burocrticas so: Despersonalizao do relacionamento: os ocupantes do cargos no se enxergam como pessoas, mas sim como o prprio cargo; Internalizao das diretrizes: as normas e regulamento passam a ser absolutos e os funcionrios passam a se preocupar mais com as regras do que com a atividade; Categorizao como tcnica de processo decisrio: a tomada de deciso passa a ser responsabilidade do superior independente do seu conhecimento sobre o assunto; Excesso de formalismo e papelrio: tendncia de documentar todas as informaes; Exibio de sinais de autoridade: a burocracia enfatiza a hierarquia e cria sinais que destacam a autoridade como uniformes diferenciados, lugares marcados nos refeitrios, vagas no estacionamento, entre outros; Superconformidade em relao s regras e regulamentos: as regras passam a condicionar o desempenho do empregado; Propenso dos participantes de se defenderem de presses externas: as organizaes comeam a sofrer presso por mudanas externas o que o funcionrio enxerga como um grande perigo para a sua condio atual dentro da organizao; Resistncia a mudanas: mudanas so enxergadas como ameaas tanto a posio quanto a estabilidade da organizao, pois a rotina gera sentimento de segurana e o funcionrio vai tentar resistir as mudanas pois elas vo afetar a sua rotina. LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da Administrao Burocratica so: Diviso do trabalho em hierarquia e autoridade; Formalizao das comunicaes atravs de papeis e documentos; Adoo de normas legais; Impessoalidade no relacionamento entre as pessoas; Adoo de rotinas e procedimentos que substitui decises individuais; Meritocracia e competncia tcnica; Profissionalizao das pessoas; Separao entre gerencia e propriedade. COMPARAO ENTRE AS TEORIAS DE WEBER, TAYLOR E FAYOL WEBER Preocupava-se com as caractersticas da burocracia e sua contribuio foi para a organizao, considerada como um todo. TAYLOR Preocupava-se com meios e mtodos cientficos para realizar o trabalho rotineiro e sua maior contribuio foi para gerencia da organizao. FAYOL Estudava as funes da direo sua maior contribuio foi para a direo da organizao.

TEORIA ESTRUTURALISTA DA ORGANIZAO Essa a primeira tentativa da introduo das cincias comportamentais na administrao. A teoria estruturalista significa um desdobramento da teoria da burocracia e uma aproximao da teoria das relaes humanas. O estruturalismo se volta para o todo como ser maior que as suas partes. A totalidade e a interdependncia das partes so as caractersticas bsicas do estruturalismo. O estruturalismo ampliou o estudo das relaes sociais entre as interaes de grupos sociais estudo j comeado anteriormente pela Escola das Relaes Humanas. A teoria estruturalista utiliza como base os seguintes pontos: A sociedade de organizaes: para os estruturalistas o homem depende das organizaes para nascer, viver e morrer. Como as organizaes so dinmicas o papel que as pessoas executam nela varia. Para os estruturalistas as organizaes passaram por 4 etapas de desenvolvimento: 1) Etapa da natureza: quando os elementos da natureza constituam a nica base de subsistncia da humanidade. 2) Etapa do trabalho: os elementos da natureza passam a ser transformado atravs de atividades

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


conhecidas como trabalho, o trabalho passa a condicionar as formas de organizao social. 3) Etapa do capital: o trabalho torna-se um dos fatores bsicos da vida social. 4) Etapa da organizao: a natureza, o trabalho e o capital se submetem a organizao. Dentro da etapa da organizao a sociedade passou por varias fases at atingir a industrializao. A saber: 1) O universalismo da idade mdia onde era forte a religiosidade; 2) O liberalismo econmico e social dos sculos XVIII e XIX caracterizado pelo desenvolvimento do capitalismo. 3) O socialismo no sculo XX que obrigou o capitalismo a se desenvolver 4) A atualidade, onde temos uma sociedade de organizaes. Cada uma dessas fases tem suas caractersticas econmicas, polticas e sociais, mas vale lembra que as organizaes no esto em orbita na sociedade, mas parte integrante dela. As organizaes caracterizam as manifestaes de uma sociedade independente e especializada em busca de um padro de vida, dessa forma as organizaes permeiam todas as necessidades humanas, mas essas organizaes so limitadas por seus recursos e no conseguem tirar vantagens de todas as oportunidades que surgem. A burocracia enfatiza as organizaes formais que so caracterizadas por regras. O homem organizacional surge no estruturalismo, enquanto na teoria clssica temos o homo economicus na teoria das relaes humanas temos o homem social e na estruturalista focalizamos no homem organizacional que se caracteriza por participar de varias organizaes. Esse homem para ser bem sucedido precisa ter algumas caractersticas de personalidade como: a) Flexibilidade; b) Tolerncia as limitaes; c) Capacidade de adiar as recompensas; d) Permanente desejo de realizao. As organizaes sociais so consequncia do desejo do homem de se relacionar A teoria estruturalista avalia as organizaes a partir da teoria clssica, teoria humana e teoria burocrtica e isso envolve: 1) A organizao formal e informal; 2) Recompensas salariais, materiais, sociais e simblicas; 3) Os diferentes nveis hierrquicos; 4) Os diferentes tipos de organizao 5) Analise interorganizacional e intraorganizacional. LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da Teoria Estruturalista so: Adoo dos princpios da teoria clssica, burocrtica e humana; Conceito de estrutura e fundamentao no estruturalismo; Aceitao das organizaes formais e informais; Foco na analise interorganizacional e intraorganizacional. ABORDAGEM COMPORTAMENTAL Tambm chamada de BEHAVIORISTA busca novas solues mais democrticas e humanas para a administrao. Enquanto o estruturalismo foi influenciado pela sociologia, a abordagem comportamental influenciada pela psicologia organizacional. ESCOLA DO COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL Tem seu inicio com Hebert Alexsander Simom, Chester Bernard, Douglas Mcgregor so autores importantssimos dessa teoria que trouxeram uma nova viso a abordagem humanstica onde a nfase permanece nas pessoas, mas com uma abordagem mais ampla. No campo da motivao humana que contriburam para essa escola devemos citar: Abraham Maslow, Frederick Herzberg e David McClelland. A teoria comportamental entende que as organizaes so conduzidas pelo estilo dos seus administradores, ou seja dependem das convices que os administradores tem a respeito do comportamento humano, e essas convices vo moldar a forma de conduzir as pessoas e conduzir o trabalho realizado. TEORIA X E Y McGregor compara dois estivos diferentes de administrador, temos o administrador baseado na teoria tradicional, mecnica e pragmtica que chamada de teoria X. Na viso antagnica temos o estilo baseado nas concepes de respeito ao comportamento humano, chamada de teoria Y. Para a teoria X as pessoas so: Indolentes e preguiosas; Resistentes a mudanas; No tem ambio; So incapazes de desenvolver autocontrole e autodisciplina. Para a teoria Y as pessoas so: O trabalho quando bem condicionada uma fonte de motivao; As pessoas no so passivas nem resistentes s necessidades da empresa; As pessoas tm potenciais e motivao para assumir responsabilidades; As potencialidades intelectuais das pessoas e a capacidade de criatividade so valiosas para a organizao Para a teoria X as pessoas so controladas e dirigidas, para a teoria Y as pessoas so criativas e devem participar do processo decisrio. PROCESSO DECISRIO

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


Nesse sistema cada pessoa participa de forma racional e consciente escolhendo e tomando decises dentro de um processo participativo.

A VISO DO COMPORTAMENTO HUMANO COMPARANDO AS ESCOLAS Os indivduos so passivos e a produtividade varia em funo dos incentivos financeiros e condies fsicas e ambientais de trabalho. uma viso mecanicista e simplista. TEORIA DAS RELAES Considera os indivduos como possuidores de necessidades, atitudes, HUMANAS valores e objetivos pessoais que precisam ser estimulados e compreendidos para ajudar na produtividade. uma viso limitada TEORIA COMPORTAMENTAL Os indivduos percebem, raciocinam e age racionamento de forma participativa ou no nas organizaes e tem capacidade de tomar decises e resolver problemas. cincias envolvidas. Essa teoria recebeu no nome TGS TEORIA DAS DECISES Teoria Geral de Sistemas a ideia preencher os espaos vazios entre as cincias, defendendo que uma Deciso o processo de analise e escolha entre cincia no pode ser completamente compreendida alternativas disponveis. A deciso envolve seis apenas vista por ela mesma. Vrios ramos de elementos: conhecimento estranhos uns aos outros pela 1) Tomador de deciso especializao esto sujeitos ao isolamento. 2) Objetivos A TGA Teoria Geral da Administrao passou por 3) Preferncias vrias mudanas desde a abordagem clssica do sculo 4) Estratgia passado que foi fortemente influenciada pelo 5) Situao reducionismo, mecanicismo e pensamento analtico. 6) Resultado Com a chegada da TGA o reducionismo, mecanicismo e pensamento analtico passam a ser substitudos pelos TEORIA DO DESENVOLVIMENTO princpios opostos que so: ORGANIZACIONAL Expansionismo: sustenta que todo fenmeno parte de um fenmeno maior. O expansionismo Surgiu a partir da teoria comportamental por um grupo acredita que todo fenmeno e constitudo de partes, de cientistas sociais que defendem a mudana das mas a nfase no est nas partes e sim no todo. pessoas, a natureza e a qualidade das suas relaes de Pensamento sinttico: o fenmeno visto trabalho para se mudar a cultura da organizao. como parte de um sistema maior. A abordagem Os pressupostos bsicos da DO so: sistmica est interessada em juntar as coisas. Constante e rpida mutao do ambiente; Teleologia: o estudo do comportamento com Necessidade de continua adaptao; a finalidade de alcanar os objetivos, enquanto no Interao entre individuo e organizao; mecanicismo o comportamento identificado pelas Mudana organizacional planejada; causas, na teleologia o comportamento justificado Necessidade de participao e pelos efeitos. Esse pensamento gera um campo comprometimento; dinmico de foras onde as partes so diferentes do Melhoria na eficcia e bem estar todo, pois apresentam caractersticas prprias. organizacional; Com esses trs princpios a TGS permitiu o surgimento da ciberntica que mudou o pensamento administrativo A DO uma resposta s mudanas, estimula a que passou a ser sistmico. A ciberntica o uma mudana de atitudes, valores, processos, teoria de sistemas de controle baseada na comportamentos e estrutura das organizaes para comunicao entre o sistema o meio e dentro do que essas possam se adaptar ao cenrio atual aonde sistema e do controle. elas atuam. Observando as novas leis ambientais, os novos processos tecnolgicos, as novas necessidades TECNOLOGIA E ADMINISTRAO do mercado, com qualidade e sensibilidade para realocar os recursos disponveis. A DO defende uma Desde a revoluo industrial e tecnologia vem organizao sensvel e flexvel. influenciado fortemente as organizaes, primeiro com Os principais objetivos da DO so: a fora do vapor, depois passando pela maquina de a) Criao de um senso de identificao das escrever, carros, navios avies at chegar ao pessoas em relao a organizao; computador, uma inveno do meio do sculo XX que b) Desenvolvimento do esprito de equipe; mudou a automao das organizaes e permitiu que c) Aprimoramento da percepo comum com o grandes organizaes pudessem ser administradas com ambiente externo. uma grande variedade de produtos e servios. ABORDAGEM SISTMICA Por volta de 1950 o bilogo Ludwing Von Bertalanffy elaborou uma teoria interdisciplinar com o objetivo de transcender os problemas exclusivos de cada cincia e estabelecer princpios e modelos gerais para todas as TEORIA DA INFORMAO um ramo da matemtica aplicada que utiliza clculos de probabilidade. Trata a informao dentro de uma teoria macroscpica e no microscpica, pois, visualiza os aspectos amplos dos dispositivos. TEORIA CLSSICA

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


O sistema de informao para a teoria da informao composto por seis elementos: 1) Fonte: a pessoa ou equipamento que fornece a informao; 2) Transmissor: o processo ou equipamento que opera a transmisso da mensagem, todo transmissor um codificador de mensagem; 3) Canal: o equipamento ou espao intermedirio entre o transmissor e o receptor; 4) Receptor: a pessoa ou equipamento que recebe a informao; 5) Destino: a pessoa ou coisa e quem se destina no ponto final a informao; 6) Rudo: so as perturbaes que deturpam a mensagem transmitida. TEORIA MATEMTICA DA ADMINISTRAO No pode ser tratada como uma escola, mas sim uma corrente j que diversos autores de outras teorias usaram a teoria matemtica para aplicar a soluo de problemas administrativos. A maior contribuio da teoria matemtica est na Administrao de Operaes, que trata dos seguintes temas: Operaes: que focaliza o processo produtivo, principalmente em um mundo globalizado; Servios: tratando dos sistemas de operaes e servios; Qualidade: envolve o tratamento estatstico da qualidade e a melhoria continua, passando pelos programas de qualidade total e certificaes ISO; Estratgia de operaes: define o alinhamento estratgico e a natureza das estratgias da organizao; Tecnologia: utiliza a informatizao no processo operaes. A teoria matemtica surgiu por causa de cinco causas: DECISES PROGRAMADAS NO PROGRAMADAS Dados adequados, Dados inadequados, certos, repetitivos e novos, incertos e no confiveis. corretos. Imprevisibilidade. Previsibilidade. Problemas com situaes Problemas com conhecidas e variveis ESTRUTURADOS situaes conhecidas e estruturadas. estruturadas. Tomada de deciso Processamento de individual e rotineira. dados convencional. Dados adequados, Dados inadequados, PROBLEMAS certos, repetitivos e incertos e no confiveis. corretos. Imprevisibilidade. Previsibilidade. Problemas com situaes Problemas com desconhecidas e variveis no situaes desconhecidas e estruturadas. NO ESTRUTURADOS no estruturadas. Tomada de deciso Pesquisa operacional. individual e criativa. Tcnicas matemticas. 1960. O conceito de sistema constitui uma viso TEORIA DE SISTEMAS holstica e gestltica de um conjunto complexo de operaes. Sistemas so conjuntos de elementos A teoria de sistema um ramo especifico da TGS que interligados para formar o todo. O todo possui levou a abordagem sistmica at a TGA a partir de caractersticas prprias que no so encontradas em 1) O trabalho clssico sobre a teoria dos jogos de Von Neumann e Morgenstern para a teoria estatstica da deciso; 2) O estudo do processo decisrio; 3) A existncia de decises programveis; 4) O computador; 5) E pela pesquisa operacional, que se tornou popular durante a segunda guerra mundial e popularmente conhecida como PO. A teoria matemtica se utiliza de modelos capazes de simular a situao real nas empresas. O modelo a representao de algo ou padro de algo a ser feito. Por meio de modelos que obtemos a realidade. Na administrao matemtica o modelo usado para simulao de situaes futuras e avaliao de probabilidades de ocorrncia. Os modelos surgem a partir de: PROBLEMAS ESTRUTURADOS: so aqueles que podem ser definidos, pois suas principais variveis so conhecidas. Os problemas estruturados podem ser divididos em trs categorias: a) Decises de certeza: as variveis so conhecidas e a relao entre as aes e suas consequncias determinstica. b) Decises sob-risco: as variveis so conhecidas e a relao entre a consequncia e a relao e probabilstica. c) Decises sob incerteza: as variveis so conhecidas e a relao entre uma ao e consequncias no podem ser determinadas dentro de algum grau de certeza. PROBLEMAS NO ESTRUTURADOS: ocorre quando uma ou mais variveis e desconhecida e dessa forma no possvel determinar com algum grau de confiana as consequncias.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


nenhum elemento isolado o que conhecido como emergente sistmico: uma propriedade ou caracterstica que existe no sistema como um todo, mas no se apresenta nos elementos isolados. Os sistemas possuem duas caractersticas bsicas: a) Propsito ou objetivo: as unidades e os elementos formam um arranjo que definem um objetivo ou finalidade a alcanar. b) Globalismo ou totalidade: todo sistema tem natureza orgnica, ento quando uma ao modificada causa mudanas em todas as outras aes. O sistema sempre reagira globalmente. A ideia de sistema lembra conectividade, integrao e totalidade. SISTEMA ABERTO O sistema aberto se caracteriza por reagir ao ambiente atuando com um estado de autorregulao apesar de haver renovao constante. LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da Teoria de Sistemas so: O sistema aberto permite uma analise profunda e ampla das organizaes; As organizaes so abordadas como sistema aberto, pois seu comportamento e probabilstico e no determinstico; O sistema aberto est em constante interao com o ambiente; Sistemas abertos concorrem com outros sistemas. ABORDAGEM CONTINGENCIAL DA ADMINISTRAO A palavra contingncia significa algo incerto ou eventual que dependendo das circunstancias podem ocorrer ou no. A abordagem contingencial defende que no se alcana eficcia organizacional seguindo um nico modelo, ou seja, no existe uma forma nica de administrar, j que o ambiente nem sempre o mesmo. A estrutura das organizaes diferente dependendo do ambiente onde esto inseridas e dessa forma diferente tecnologias vo ser usadas e sero gerados diferentes desenhos organizacionais. TEORIA DA CONTINGENCIA Essa teoria enfatiza que no h nada de absoluto na administrao nem nas teorias administrativas. A abordagem contingencial defende que as variveis do ambiente so interdependentes, enquanto as tcnicas administrativas so dependes da realidade funcional. AMBIENTE o contexto em que vivem as organizaes, e a situao na qual a organizao est inserida e pode influenciar internamente a organizao. MAPEAMENTO AMBIENTAL As organizaes percebem subjetivamente seus ambientes de acordo com as suas expectativas, experincias, problemas, convices motivaes. Isso significa que um mesmo ambiente pode ser interpretado de forma diferente por duas ou mais organizaes. A percepo depende daquilo que a organizao considera relevante. CONSONNCIA E DISSONNCIA Existe forte necessidade de consonncia e coerncia na vida das organizaes. A consonncia representa as presunes da organizao que foram confirmadas na prtica e no cotidiano, como isso organizao mantm coerncia em seu comportamento. Cada informao ambiental comparada as informaes anteriores e caso revele alguma incoerncia ou dissonncia as organizaes tentam restabelecer o equilbrio desfeito. OS NIVEIS ORGANIZACIONAIS Para a Teoria da Contingncia a estrutura e o comportamento organizacional so as variveis dependentes, enquanto as variveis independentes so o ambiente e a tecnologia. o ambiente impe desafios externos a organizao, quanto a tecnologia impe desafios internos. Para encarar esses desafios s organizaes diferenciam-se em trs nveis organizacionais, so eles: Nvel institucional ou estratgico: o nvel mais elevado da organizao, composto pelos diretores, proprietrios, acionistas e alto executivos. Nesse nvel as decises so tomadas e os objetivos estabelecidos. Esse nvel mantm a interface organizacional com o ambiente e lida com a incerteza de no poder e no ter controle sobre os eventos ambientais; Nvel intermedirio: fica colocado entre o estratgico e operacional. Atua na escolha e concepo dos recursos necessrios para produzir aquilo que ficou definido a nvel institucional. composto pela mdia administrao que forma uma cadeia escalar de autoridade. Nvel operacional: o ncleo tcnico e est ligado aos problemas de execuo cotidiana e eficiente das operaes. o nvel onde as operaes so O ambiente e muito vasto e consequentemente as organizaes no conseguem absorv-lo e conhec-lo totalmente. As organizaes precisam explorar e discernir o ambiente para reduzir a incerteza ao seu respeito. SELEO AMBIENTAL As organizaes no so capazes de conhecer todo o ambiente de uma s vez, por isso escolhem seus ambientes e passam a visualizar o seu mundo exterior apenas nas partes escolhidas desse conjunto. As organizaes interpretam a sua realidade externa, por meio das informaes que recebem. PERCEPO AMBIENTAL

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


executadas atravs da manipulao dos materiais a serem processados por especialistas. OS NVEIS ORGANIZACIONAIS RELACIONAMENTO COM A INCERTEZA E SEU

A teoria contingencial se preocupou com o desenho organizacional que retrata a configurao estrutural da organizao. O desenho organizacional deve ser em funo de um ambiente complexo e mutvel e requer a identificao das seguintes variveis: 1) Entradas: so as caractersticas do ambiente geral como fornecedores de recursos, clientes, entidades reguladoras, concorrentes etc. 2) Tecnologias: utilizadas para as operaes e podem ser concretas (mquinas) ou abstratas (polticas, diretrizes). 3) Tarefas ou funes: so operaes executadas que geram sadas.

4) Estruturas: so as relaes existentes entre os elementos de uma organizao e as interaes entre esses elementos. 5) Sadas ou resultados: so os objetivos almejados ou resultados esperados. LEMBRAR PARA A PROVA: As caractersticas (resumidas) da Teoria Contingencial so: nfase no ambiente como determinante das caractersticas organizacional; Foco no ajustamento da organizao ao seu entorno; A organizao uma varivel dependente das variveis ambientais; Relativismo organizacional.

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS Chiavenato, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. Ed Manole, 2012 Chiavenato, Idalberto. Iniciao a Administrao Geral. Ed.Manole, 2009 Oliveira, Djalma de Pinho Rebouas. Introduo a administrao edio compacta Ed. Atlas, 2009 Chiavenato, Idalberto. Administrao, teoria, processo e prtica. Ed. Campus 2007 Chiavenato, Idalberto. Os novos paradigmas como as mudanas esto mexendo com as empresas. Ed. Manole 2008. EXERCICIOS Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL 01) Acerca das diferentes abordagens da administrao, assinale a opo correta. a) A abordagem sistmica pressupe uma alta especializao no desenvolvimento de uma tarefa especfica de modo que o trabalhador consiga ter uma viso holstica do processo produtivo. b) A abordagem clssica da administrao tem como princpio aumentar o nvel de entropia da organizao. c) A abordagem burocrtica considera as pessoas em primeiro plano por serem as responsveis pela aplicao de suas normas e regras. d) A viso mecanicista proposta por Bertalanffy revela que, para compreender a realidade, preciso analisar no apenas elementos isolados, mas tambm suas inter-relaes. e) De acordo com os princpios da administrao cientfica descritos por Taylor, o objetivo da boa administrao pagar altos salrios e ter baixos custos.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL 02) Como proposto por Henry Fayol, o princpio geral da administrao que estabelece a necessidade de especializao de empregados, desde a alta hierarquia at os trabalhadores operrios, como forma de aprimorar a eficincia da produo e, consequentemente, aumentar a produtividade, o princpio da: a) ordem. b) equidade. c) diviso do trabalho. d) unidade de comando. e) disciplina. Prova: FCC - 2012 03) Harmonizar todos os atos da empresa ou do rgo pblico, com o objetivo de facilitar seu funcionamento, a funo definida por Fayol como : a) prever. b) comandar. c) organizar. d) coordenar. e) controlar. Prova: FUNCAB - 2011 04) Segundo a abordagem neoclssica da Administrao, da qual Peter Drucker um dos maiores expoentes, as principais funes do processo administrativo so: a) planejamento, direo, comunicao e ao. b) comunicao, direo, correo e fiscalizao. c) planejamento, organizao, direo e controle. d) execuo, organizao, direo e verificao. e) fiscalizao, comunicao, correo e ao. Prova: IADES - 2011 05) Henri Fayol (1841 1925) considerado um dos principais nomes da Teoria Clssica da Administrao e construiu vrios princpios importantes que fundamentam as funes do administrador. Assinale a alternativa que define corretamente a funo de controle. a) Dirigir e orientar a organizao so as principais atividades da funo controle, que envolve a avaliao do futuro e o aprovisionamento presente. b) Unir e harmonizar os atos e esforos coletivos fazem parte do escopo da funo controle. c) A funo controle alinha todas as atividades organizacionais, facilitando o trabalho em busca do alcance dos objetivos. d) Providenciar os recursos necessrios para o pleno funcionamento da organizao a principal caracterstica da funo controle. e) A funo controle responsvel por verificar se os resultados alcanados esto de acordo os objetivos e com os princpios estabelecidos no planejamento organizacional. Prova: FGV - 2010 06) Com relao Teoria Y, analise as afirmativas a seguir. I. A Teoria Y caracteriza o esforo fsico e mental para trabalhar com algo to natural como a diverso e repouso. II. A Teoria Y preconiza que o homem procura, sobretudo, segurana. III. A Teoria Y determina que o controle externo no a nica forma de se conseguir esforo das pessoas Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. Prova: FMP-RS - 2011 07) A hierarquia das necessidades de Maslow e a teoria dos dois fatores de Herzberg podem ser consideradas como parte das teorias comportamentais da Administrao. Em relao teoria comportamental correto afirmar que: a) O behaviorismo pode ser considerado similar teoria da organizao formal; com a Teoria Comportamental deu-se a incorporao da Sociologia da Burocracia; representa uma oposio ferrenha e definitiva com relao Teoria Clssica. b) Surge no final da dcada de 1940 criticando as teorias anteriores, mas sem redefinir os conceitos administrativos; a Teoria Comportamental concorda integralmente com a Teoria das Relaes Humanas, apenas ampliando seu entendimento. c) Teoria Comportamental critica a Teoria Clssica; representa um desdobramento da Teoria das Relaes Humanas, com a qual se mostra crtica e severa; tambm com a Teoria da Burocracia, a Teoria Comportamental se mostra muito crtica. d) A Teoria Comportamental tem por base a Teoria da Burocracia, da qual reescreve os principais conceitos desenvolvidos por Weber; no tem relao com as teorias motivacionais que constituem outro conjunto de pensamentos. e) A Teoria Clssica pode ser considerada a antecessora da Teoria Comportamental, pois ambas se preocupam com o resultado a ser obtido, ao invs de se preocupar com o ser humano; trata-se de continuao dos estudos de Taylor e Fayol, que inspiraram os estudos de Simon. Prova: ACAFE - 2009 - MPE-SC 08) O processo entrpico a que as organizaes esto sujeitas se caracteriza como a tendncia natural (...) A alternativa correta que completa o enunciado acima : a) dos sistemas fechados buscarem sua sobrevivncia. b) de evitarem a morte que as organizaes buscam. c) morte de todas as organizaes. d) de evitar a burocracia incipiente que atormenta as organizaes. e) de prevenir a burocracia nas organizaes. Prova: IADES - 2010 - CFA - Analista Administrativo 09) No mbito das organizaes, o perodo entre 1900 a 1950 que ocorreu a intensificao do fenmeno da industrializao iniciada anteriormente com a Revoluo Industrial, ficou conhecido por: a) Anos Dourados da Indstria.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


b) Era da Industrializao Clssica. c) Sculo da Informao. d) Intensidade da Era das Relaes Industriais. Prova: IADES - 2010 10) O papel do gerente considerava a organizao como um sistema racional de regras e de autoridade, pois justifica a sua existncia medida que possa atender ao objetivo primrio de fornecer valor na forma de bens e servios aos consumidores. Este valor foi considerado por a) Taylor. b) Fayol. c) Chester Barnard. d) Hebert Simon. Prova: FUNIVERSA - 2010 - MTur - Administrador 11) Assinale a alternativa que no apresenta uma das caractersticas da teoria da burocracia. a) diviso do trabalho b) hierarquia da autoridade c) racionalidade d) registros escritos e) pessoalidade Prova: FUNIVERSA - 2010 - MTur - Administrador 12) De acordo com Henry Fayol, as seis funes bsicas de uma empresa so a) de recursos humanos, tcnicas, comerciais, financeiras, contbeis e administrativas. b) tcnicas, comerciais, financeiras, contbeis, de segurana e administrativas. c) de recursos humanos, de marketing, financeiras, comerciais, contbeis e de segurana. d) tcnicas, comerciais, financeiras, de operaes, de marketing e administrativas. e) tcnicas, de marketing, financeiras, de produo, contbeis e administrativas. Prova: CESGRANRIO - 2012 13) A moderna Teoria da Administrao, baseada na anlise sistmica, diferentemente da viso clssica, tem como caracterstica o fato de ter um(a) a) enfoque multimotivacional, que justifica a existncia da organizao na necessidade de seus participantes satisfazerem um objetivo nico, como, por exemplo, o lucro. b) sistema adaptativo, que traz como consequncia uma focalizao nos seus resultados, em vez da nfase sobre o processo. c) abordagem dinmica que desloca a nfase da organizao na estrutura e que adiciona a nfase sobre o processo de interao entre as partes que ocorrem dentro da estrutura. d) abordagem probabilstica, demonstrando que muitas variveis podem ser explicadas com base na certeza e na racionalidade estatstica. e) abordagem normativa e prescritiva, que sugere o que e como fazer para monitorar a escolha dos objetivos e mtodos da tomada de deciso. Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO 14) A teoria que se incumbiu de absorver, rapidamente, a preocupao com a tecnologia, ao lado da preocupao com o ambiente, para definir uma abordagem mais ampla a respeito do desenho organizacional a Teoria: a) do Comportamento. b) Estruturalista. c) das Relaes Humanas. d) da Contingncia. e) Neoestruturalista. Prova: FCC - 2012 - MPE-AP 15) Dotar uma empresa ou rgo pblico de tudo o que necessrio para seu funcionamento: como matrias-primas, utenslios, capital e pessoas a funo de Administrao definida por Fayol como: a) prever. b) comandar. c) organizar. d) coordenar. e) controlar. Prova: FCC - 2011 16) Os 14 princpios gerais de administrao sugeridos por Fayol, e que ainda so considerados pela maioria dos administradores, tm, entre eles, um que determina que os trabalhadores nas organizaes deveriam receber ordens de um gerente somente, para evitar conflitos e mal-entendidos. Esse princpio o da: a) unidade de comando. b) diviso do trabalho. c) centralizao. d) cadeia escalar. e) equidade. Prova: FUMARC - 2011 17) Nas teorias das organizaes, surgiram diversos modelos os quais buscam isolar as diferenas individuais do homem, com o objetivo de determinar como tratar as pessoas dentro das organizaes. A seguir, na coluna da esquerda, esto nominados alguns modelos. Correlacione- os respectiva definio na coluna da direita.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


Assinale a alternativa que contm CORRETA, de cima para baixo: a) 3, 4, 2, 1. b) 3, 2, 4, 1. c) 4, 3, 1, 2. d) 3, 4, 1, 2. a sequncia Prova: ACAFE - 2009 - MPE-SC 22) Pesquisadores da Teoria da Contingncia definiram dois tipos bsicos de modelos organizacionais classificados em Modelo Orgnico e Modelo Mecnico de Organizao. So caractersticas do Modelo Mecnico: a) elevada especializao do trabalho, departamentalizao rgida, reduzida amplitude de controle e elevada formalizao e centralizao. b) elevada especializao do trabalho, elevada amplitude de controle, alta formalizao e alta centralizao. c) baixa especializao do trabalho, flexibilidade, elevada centralizao e elevada formalizao. d) elevada especializao do trabalho, departamentalizao Matricial, alta formalizao e descentralizao. e) elevada especializao do trabalho, elevado nmero de regras e regulamentos, elevada centralizao e alta amplitude de controle. Prova: VUNESP - 2009 23) A Teoria das Relaes Humanas nasceu da necessidade de corrigir a forte tendncia desumanizao do trabalho surgida com a aplicao de mtodos rigorosos, cientficos e precisos, aos quais os trabalhadores deveriam submeter-se. Sobre as suas concluses pode-se afirmar, corretamente, que a) foram imediatamente aceitas pelos industriais interessados em ampliar a eficincia e a produtividade nas fbricas. b) contriburam para o desenvolvimento da psicologia ao apontar a existncia dos grupos informais, at ento no estudados. c) foram bem recebidas pelo movimento sindical devido a sua abordagem humanista e favorvel ao trabalhador. d) nasceram da reelaborao terica dos conceitos administrativos oriundos da Escola Clssica. e) foram criticadas pelo fato de representar a evitao e a negao, no sentido psicanaltico, em nvel institucional do conflito de classes. Prova: VUNESP - 2009 24) Considerado, ao lado de Taylor, um dos grandes nomes dos primrdios da Administrao, Henry Fayol foi fundador da Teoria Clssica cuja nfase estava no(a) a) tarefa realizada pelo operrio. b) homem e suas necessidades. c) estrutura da organizao. d) ambiente externo. e) concorrncia. Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES 25) Ao enfatizar a questo da diviso do trabalho, a Escola Clssica prope alguns conceitos de departamentalizao na definio de uma estrutura organizacional, dentre os quais est a organizao por produto, que diz respeito ao a) critrio que pode ser usado quando a organizao opera em uma grande rea ou em locais diferentes, sendo que, em cada local, necessrio disponibilizar certo volume de recursos. b) trabalho da empresa com vrios produtos ou servios que apresentam diferenas importantes entre

Prova: ESAF - 2010 - MPOG 18) O estudo da evoluo do pensamento administrativo permite concluir, acertadamente, que: a) as Teorias Cientfi ca e das Relaes Humanas so abordagens de sistemas abertos. b) a Teoria das Relaes Humanas despreza os objetivos organizacionais. c) a Teoria da Contingncia enfatiza a importncia da tecnologia e do ambiente. d) as Teorias Estruturalista e dos Sistemas refl etem uma abordagem prescritiva e normativa. e) a Teoria Comportamental concebe o funcionrio como um 'homem social'. Prova: CESGRANRIO - 2010 - BACEN 19) Tina coordenadora da unidade responsvel pela elaborao e implementao de normas tcnicas de uma organizao financeira. Apesar de gerenciar apenas uma unidade, ela tem uma viso holstica da organizao. Ela enxerga a sua unidade como um dos muitos elementos da organizao, e esta, como integrante de sistemas maiores, como o sistema financeiro brasileiro. Tina reconhece a interdependncia das partes e defende que a realidade, devido sua complexidade, deve ser vista de forma integrada. Conclui-se que Tina enxerga a organizao de uma forma: a) global. b) contingente. c) funcional. d) sistmica. e) burocrtica. Prova: VUNESP - 2009 - CETESB 20) A Teoria Matemtica da Administrao, tambm conhecida como Pesquisa Operacional, surge a partir de algumas causas bsicas, entre elas: I. o desenvolvimento dos computadores. II. o trabalho de Von Neumann e Morgenstern sobre a Teoria dos Jogos. III. a demonstrao dos Teoremas do Bem-Estar. Est correto o que se afirma em a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. Prova: VUNESP - 2009 - CETESB 21) O conceito de que a administrao se divide nas funes: previso, organizao, comando, coordenao e controle, refere-se que teoria e a que autor, respectivamente? a) Teoria da Administrao Cientfica, de Taylor. b) Produo em massa, de Ford. c) Teoria da Administrao Clssica, de Fayol. d) Just-in-time, de Toyota e) Mais-valia, de Marx.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


si, favorecendo a administrao de cada um separadamente. c) atendimento a diferentes tipos de clientes com necessidades muito distintas, ou a clientes semelhantes que possuam necessidades diferentes. d) conjunto de tarefas interdependentes, orientadas a um objetivo singular, com cada uma das funes contribuindo para a realizao da misso ou da tarefa total de uma organizao. e) processo temporrio realizado por estruturas organizacionais provisrias alojadas dentro de uma organizao funcional. Prova: FCC - 2009 - TJ-AP 26) De acordo com a moderna teoria dos sistemas, as organizaes na Era Contempornea devem ser entendidas como um a) conjunto de elementos, partes ou rgos que compem uma totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relaes intra-sistmicas. b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e informao necessrios reproduo das suas partes, mas com elevado grau de entropia em relao ao ambiente externo. c) conjunto de subsistemas de mltiplas entradas e sadas, submetido a uma relao instvel, com o ambiente externo, e, portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento. d) complexo de subsistemas que se comportam de forma homognea graas ao sistema de retroalimentao centralizado que permite uma perfeita homeostasia em relao com o ambiente externo. e) sistema orgnico com baixa diferenciao interna e alta adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante busca de comportamentos defensivos. Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ 27) Com relao s caractersticas da burocracia segundo Max Weber: I. Existncia de regras abstratas, s quais esto vinculados os detentores do poder, o aparelho administrativo e os dominados define a dominao racional- legal, o fundamento do modelo burocrtico. II. Toda organizao burocrtica se baseia na hierarquia, na diviso do trabalho, na separao entre pessoa, cargo e funes exercidas de modo continuado e com base em documentos escritos. III. O domnio burocrtico legitimado pelo reconhecimento dos poderes e das qualidades excepcionais do chefe, e o seu aparelho consiste, tipicamente, no grupo dos 'discpulos', isto , dos indivduos escolhidos pelo chefe entre os membros da comunidade. IV. A burocracia, segundo Weber, uma instituio poltica bem sucedida na medida em que seu quadro administrativo mantenha com xito a pretenso ao monoplio efetivo da coao fsica para a manuteno da ordem vigente. V. O pessoal empregado por uma estrutura administrativa burocrtica submete-se a uma relao contratual e, em virtude de suas especficas qualificaes tcnicas, recompensado atravs de um salrio estipulado em dinheiro, tem uma carreira regulamentada e considera o prprio trabalho como uma ocupao em tempo integral. a) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. c) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. d) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ 28) Na primeira fase de desenvolvimento das teorias da administrao predominaram as abordagens mecanicistas, como as de Taylor e Fayol. Com relao s abordagens que criticaram esses paradigmas: I. A Teoria Comportamental afirma, em oposio s abordagens Clssica e Cientfica, que os conflitos entre objetivos individuais e organizacionais no so incontornveis e podem ser evitados atravs de tcnicas de condicionamento. II. Ao contrrio da Teoria Clssica de Fayol, a Teoria dos Sistemas enfatiza uma viso anatmica e estrutural da empresa, entendida como uma sntese de diferentes rgos que compem a estrutura organizacional. III. A Teoria das Relaes Humanas criticou a Teoria Clssica da Administrao, afirmando que trabalhadores em melhores condies psicossociais e emocionais alcanam melhores nveis de produtividade, independentemente das condies fsicas e tcnicas. IV. A Teoria do Desenvolvimento Organizacional rejeita a nfase na remunerao como nica motivao do trabalhador e props novos modelos de gesto que compatibilizassem objetivos individuais e organizacionais. V. Em contraposio s teorias Clssica e Cientfica, a Teoria da Contingncia afirma que existe uma relao de dependncia entre as condies ambientais e as tcnicas gerenciais adequadas a cada objetivo organizacional. a) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. c) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. d) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia 29) A Teoria Geral da Administrao (TGA) um corpo de conhecimentos a respeito das organizaes e do processo de administr-las. formada por princpios, proposies e tcnicas em permanente elaborao. Assim, a TGA compreende dois tipos principais de conhecimentos. a) Os conhecimentos descritivos - que compreendem explicaes ou interpretaes das organizaes e do processo administrativo e tm como objetivo entender e explicar as organizaes e os administradores; e os conhecimentos prescritivos que propem recomendaes, solues para problemas ou decises que devem ser tomadas em certas situaes. b) Os conhecimentos descritivos - que compreendem prescries ou interpretaes das organizaes e do processo administrativo e tm como objetivo entender e explicar as organizaes e os administradores; e os conhecimentos explicativos que propem recomendaes, solues para problemas ou decises que devem ser tomadas em certas situaes. c) Os conhecimentos prescritivos - que compreendem explicaes ou interpretaes das organizaes e do processo administrativo e tm como objetivo entender

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


e explicar as organizaes e os administradores; e os conhecimentos descritivos que propem recomendaes, solues para problemas ou decises que devem ser tomadas em certas situaes. d) Os conhecimentos tcnicos - que compreendem explicaes ou interpretaes das organizaes e do processo administrativo e tm como objetivo entender e explicar as organizaes e os administradores; e os conhecimentos prticos que propem recomendaes, solues para problemas ou decises que devem ser tomadas em certas situaes. e) Os conhecimentos tcnicos - que compreendem explicaes ou interpretaes das organizaes e do processo administrativo e tm como objetivo entender e explicar as organizaes e os administradores; e os conhecimentos especficos que propem recomendaes, solues para problemas ou decises que devem ser tomadas em certas situaes. Prova: ESAF - 2009 - MPOG 30) Conhecer a evoluo do pensamento administrativo, bem como de suas teorias e abordagens, permite concluir, acertadamente, que: a) a resoluo de problemas organizacionais pode ser tentada pela aplicao conjunta de vrias Teorias Administrativas, ainda que suas abordagens sejam, primeira vista, antagnicas. b) como cincia, a Administrao independe de outras cincias. c) ao enfatizar as tarefas, a abordagem burocrtica enrijece a organizao, afastando-a de seus objetivos. d) a Teoria Clssica da Administrao possui apenas valor histrico e referencial, no sendo aplicvel em nossos dias. e) a cultura de uma organizao determinada por sua estrutura, sendo pouco afetada pelos valores e crenas das pessoas que a integram. Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO 31) O aporte da Teoria de Sistemas revolucionou o estudo das organizaes, pois suas fronteiras foram ultrapassadas e a) a noo de subsistema composto por elementos no relacionados que constituem as partes ou rgos que compem o sistema permitiu compreender relaes intra-grupos. b) em vez de se estudar a organizao de fora para dentro, passou-se a estud-la no seu interior. c) passou-se a olh-las do elemento menor e condicionado rumo ao elemento maior e condicionador, numa teorizao introversa. d) o ambiente externo passou a ser considerado o condicionante bsico do formato e do comportamento organizacional. e) a empresa, como sistema fechado por limites ou fronteiras, passou a criar sua prpria cultura. Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO 32) A Teoria da Contingncia considera as caractersticas do ambiente que determinam o projeto da estrutura de uma organizao e os sistemas de controle. As organizaes em ambientes mutantes escolhem uma estrutura a) mecanicista. b) orgnica. c) tecnolgica. d) comportamental. e) funcional. Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Oramento e Finanas 33) Em relao teoria da contingncia, considere: I. A tecnologia uma das variveis principais da teoria que revela que estas influenciam e condicionam o funcionamento de uma organizao e sua estrutura. II. Nessa abordagem, os aspectos comportamentais so variveis condicionantes da estrutura organizacional e elemento central para a performance organizacional. III. As variveis de tamanho da organizao, de diferenas individuais, de incerteza ambiental e de tecnologia das tarefas, so elementos centrais da teoria. IV. Para a teoria, os fatores do ambiente interno equiparam-se aos externos empresa, condicionando a elaborao de estratgias e tticas de ao Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) I e III. d) I, II e III. e) II e IV. Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle Administrativa 34) Na teoria da Contingncia, as caractersticas ambientais funcionam como a) caractersticas organizacionais. b) interao entre si. c) variveis independentes. d) variveis dependentes. e) sistema aberto. Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO 35) A Teoria da Contingncia, no campo da administrao, se caracteriza por a) privilegiar a relao da empresa com o ambiente em relao s tcnicas administrativas. b) enfatizar mais o bem-estar das pessoas do que os papis sistmicos. c) propor um modelo de gesto que compatibilize os objetivos pessoais e organizacionais. d) focalizar os fatores emocionais sobre os tcnicos e fsicos como motivadores do trabalho eficiente. e) valorizar mais a hierarquia de autoridade que a satisfao pessoal como fator de produtividade no trabalho. Prova: FGV - 2010 - BADESC - Analista Administrativo 36) Com relao teoria contingencial, analise as afirmativas a seguir. I. As organizaes possuem natureza sistmica. II. Existem princpios universais de administrao. III. As caractersticas ambientais condicionam o ambiente organizacional. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO 37) De acordo com a teoria da burocracia, a) o aspecto sociolgico deve ser enfatizado nas organizaes. b) a gerncia deve ter natureza democrtica e participativa. c) o processo produtivo deve ser o foco central de uma organizao. d) a autoridade deve ser exercida de forma racionallegal. e) a organizao um sistema social. Prova: VUNESP Administrativo 2009 CETESB Analista c) a estrutura dos canais de informao e de disseminao do conhecimento exerce grande influncia sobre o processo decisrio. d) o brainstorming a tcnica adequada para identificar problemas. e) no nvel superior, h o predomnio das decises estratgicas, que tratam das ligaes entre a organizao e o ambiente externo. Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES 41) Segundo Chester Barnand, um dos primeiros tericos a enfatizar a organizao como um sistema social, as pessoas, para alcanarem seus objetivos, no atuam isoladamente, mas mediante interaes com outras pessoas. Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador O que uma teoria? Se a palavra teoria tem conotao negativa e lembra uma ideia sem possibilidade de aplicao prtica, pense novamente. O grande Einstein dizia que no h nada mais prtico que uma boa teoria. As teorias da administrao so exatamente isso: ideias prticas que ajudam a entender e administrar organizaes. Antonio Cesar Amaru Maximiano. Introduo administrao. So Paulo: Atlas, 2004, p.47 (com adaptaes). 42) Tendo como referncia inicial o texto acima, julgue os itens a seguir, relativos s teorias administrativas. O ambiente no qual esto inseridas as organizaes est em constante mudana, fazendo-se necessria a observao cautelosa da realidade e a boa adaptabilidade. Essas so as caractersticas centrais da administrao da qualidade total, na qual a flexibilidade organizacional um ponto essencial. 43) O enfoque comportamental, que considera as pessoas em sua totalidade e como parte integrante das organizaes, tem dois eixos principais. O primeiro trata do estudo das pessoas como indivduos, considerando conhecimentos, habilidades e atitudes. O segundo trata do estudo das pessoas como membros de grupos em que so avaliadas a capacidade de liderana, a motivao, a comunicao e a cultura. 44) A racionalizao do trabalho, segundo Taylor, era vista como um meio de aumentar a eficincia da produo, evitando desperdcio e promovendo prosperidade entre patres e empregados, sendo esses os primados da administrao cientfica. 45) Apesar de diferenciarem-se com relao ao foco de estudo, as principais semelhanas entre as teorias cientfica e clssica encontram-se na abordagem de sistema fechado e na busca da eficincia econmica das organizaes. 46) A conhecida abordagem clssica identifica, como funes do Administrador, as seguintes: prever, organizar, comandar, coordenar e controlar. Prova: CESPE - 2011 - EBC - Analista

38) Frederick W. Taylor foi o idealizador da Organizao Cientfica do Trabalho e seus estudos pioneiros sobre Administrao alcanaram rapidamente sucesso em todo o mundo empresarial. Os EUA eram, no incio do sculo XX, o laboratrio ideal para os estudos de Taylor devido: a) falta de organizao sindical, ausncia de legislao trabalhista e abundncia de mo-de-obra. b) ao interesse do governo americano em superar a crise de 1929, ao interesse da indstria americana em melhorar seus ndices de produtividade e falta de mode-obra. c) necessidade de eliminar os processos manuais que caracterizavam o mundo do trabalho, disponibilidade de mquinas automticas e concorrncia europeia. d) ao interesse dos sindicatos em qualificar a mo-deobra operria, s presses por aumento de produtividade e concorrncia europeia. e) ao estmulo dado pela legislao trabalhista americana a esse tipo de estudo, ao interesse do governo americano em superar a crise de 1929 e abundncia de mo-de-obra. Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ 39) Com relao aos temas eficincia e eficcia, assinale a afirmativa incorreta. a) Eficincia um conceito limitado. b) Eficincia diz respeito aos trabalhos internos de uma organizao. c) Uma organizao no pode ser eficiente se no for eficaz. d) A abordagem de metas para eficcia organizacional identifica as metas de uma organizao. e) Eficcia um conceito abrangente. Prova: ESAF - 2009 - MPOG 40) 19No contexto organizacional, ao participarmos de um processo decisrio, incorreto afirmar que: a) a racionalidade, por si s, insinua ser possvel o domnio de fatores no controlveis e a eliminao de riscos e incertezas. b) em nossos dias, ao lado da racionalidade gerencial, tambm se aplicam elementos como os aspectos comportamentais, o senso comum, o juzo das pessoas e a negociao poltica.

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAO


Com relao teoria do enfoque sistmico administrao moderna, julgue os itens seguintes. na

47) A estrutura bsica dos sistemas preconiza quatro variveis: as entradas, as sadas, o prprio sistema e o ambiente em que toda a transformao ocorre. 48) Apesar de a teoria dos sistemas ter revolucionado a forma de se estudar o ambiente, no possvel afirmar que essa teoria tenha estabelecido um novo paradigma a partir da reorientao do pensamento em torno da inter-relao dos elementos, em contraposio s escolas clssicas apoiadas no pensamento analtico. Prova: CESPE - 2010 - ANEEL Com relao abordagem sistmica das organizaes, julgue os itens: 49) Na abordagem sistmica, o desempenho de um sistema determinado pelas relaes diretas de causa e efeito das aes executadas pelas partes. 50) Nessa abordagem, h possibilidade de o efeito global sobre um sistema resultar maior ou menor que a soma dos efeitos das aes das partes. 51) As lideranas situacionais surgem como resultado de nomeaes para ocupao de cargos de chefia. GABARITO 01 05 09 13 17 21 25 29 33 37 41 45 49 E E B B A C B A D D C C E 02 06 10 14 18 22 26 30 34 38 42 46 50 C C B D C A C A C A E C C 03 07 11 15 19 23 27 31 35 39 43 47 51 D C E C D E B D A C E C E 04 08 12 16 20 24 28 32 36 40 44 48 C C B A A C E B D D E E