Você está na página 1de 9

1

Ensayo P. S. U.
Por mucho tiempo nos quisieron convencer con hiptesis y teoras que conceban la desigualdad como un rasgo caracterstico de los procesos de modernizacin y crecimiento; () Nuevas y serias investigaciones han demostrado exactamente lo contrario: la desigualdad no favorece, sino por el contrario, traba el crecimiento y el desarrollo (B. Klinksberg, 1997). Benito Baranda, Hacia una cultura solidaria: el camino de la justicia social 1.- La expresin subrayada del fragmento anterior cumple la funcin discursiva de plantear un(a)
a) desviacin del tema central. b) contraargumento. c) conclusin. d) cita de autoridad. e) argumento basado en datos.

Revulvese el arroyo sinuoso y con murmurio grato, sonoroso hecho de puro vidrio una cadena, despacha al hondo mar la rica vena, por la floresta plcida y amena cruzndola y haciendo en varios modos bajando desde el monte pedregoso, descansos, paradillas y recodos. Pedro de Oa, Arauco Domado 2.- En el fragmento anterior, qu recurso utiliza el hablante para expresar su visin del paisaje? a) El tpico de la tierra de la abundancia. b) La descripcin topogrfica. c) EL tpico del locus amoenus (lugar ameno). d) El uso de la hiprbole. e) Uso de comparaciones. Los Veinte poemas de amor y una cancin desesperada son un libro doloroso y pastoril que contiene mis ms atormentadas pasiones adolescentes, mezcladas con la naturaleza arrolladora del sur de mi patria. Es un libro que amo porque a pesar de su aguda melancola est presente en l el goce de la existencia. Me ayudaron a escribirlo un ro y su desembocadura: el ro Imperial. Pablo Neruda, Confieso que he vivido 3.- Qu forma discursiva bsica del discurso expositivo predomina en el fragmento anterior? a) Definicin. b) Caracterizacin. c) Narracin. d) Descripcin. e) Reiteracin. Ajo de agnica plata cabelleras amarillas la luna menguante, pone a las amarillas torres Federico Garca Lorca, Romancero Gitano 4.- En el primer verso de la estrofa anterior la figura literaria presente es un(a) a) metfora. b) epteto. c) aliteracin. d) comparacin. e) hiprbole. 5.- En cul de las siguientes opciones se define de manera ms apropiada el gnero conocido como comedia? a) Forma teatral que recrea situaciones divertidas, pues su finalidad es entretener. b) Obra dramtica, tambin conocida como tragicomedia puesto que combina aspectos tristes y graciosos, con el fin de hacer reflexionar al receptor. c) Obra perteneciente a cualquier gnero literario, de tema entretenido pues su finalidad es hacer rer. d) Obra perteneciente al gnero dramtico, que a travs de situaciones jocosas ridiculiza los vicios humanos con el fin provocar una reflexin en el receptor. e) Obra perteneciente al gnero dramtico, cuyo objetivo es provocar risa en el receptor, pues expone un conflicto que jams podra ocurrir en la vida real. La intertextualidad define los poemas de Floridor Prez que acogen diversos materiales: en Canto a la derrota de Arturo Godoy, la situacin histrica, concreta y peculiar de la pelea de box entre Arturo Godoy y Joe Louis por la disputa del ttulo mundial, realizada en el Madison Square Garden de Nueva York, el 9 de febrero de 1940, sirve de punto de partida y ambientacin a los recuerdos del hablante. Soledad Bianchi, Huellas de realidad en la poesa de Floridor Prez 6. Qu estrategia discursiva utiliza la emisora del fragmento para apoyar su afirmacin La intertextualidad define los poemas de Floridor Prez? a) Narracin de hechos. b) Citas. c) Descripcin de un ejemplo ilustrativo. d) Alusin a personajes histricos. e) Referencia a los recuerdos del hablante. 7. Segn lo afirmado en el fragmento anterior, en el poema Canto a la derrota de Arturo Godoy se establece I. una relacin intertextual con la cultura popular. II. una relacin intertextual con la cultura literaria. III. una relacin intertextual con obras del mismo poeta. a) Slo I b) Slo II c) Slo I y III d) Slo II y III e) I, II y III () como define la Real Academia Espaola de la Lengua, es noticia y examen somero de una obra literaria. Tiene por objeto informar de la obra al pblico, exponiendo descriptivamente sus elementos esenciales, sin opinin valorativa. Tal informacin no necesariamente la hace un crtico, sino un periodista u otra persona. Es catalogada a menudo como mero producto del marketing y el compromiso. Maximino Fernndez Fraile, La crtica literaria en Chile 8.- La definicin anterior corresponde al concepto de a) comentario. b) artculo literario. c) resea. d) crtica literaria. e) noticia. Es indiferente el soporte material de la lectura: una mquina impresa, un microfilm, la pantalla de una computadora, un holograma? En el lmite todos exigen esa capacidad infinitamente difcil: interpretar algo que ha sido escrito por otro. Leer es, siempre, de algn modo, traducir. Beatriz Sarlo, Instantneas. Medios, ciudad y costumbres en el fin de siglo 9.- El fragmento anterior se reconoce como un tipo de discurso a) descriptivo. b) expositivo. c) argumentativo. d) periodstico. e) narrativo. 10. En el fragmento anterior, qu funcin cumple la expresin subrayada? Permite a la emisora a) explicitar que su afirmacin es solo una opinin y no un hecho objetivo. b) concluir que leer siempre es traducir. c) comentar que leer es ms que traducir. d) mostrar el grado de amplitud de su afirmacin leer es siempre traducir. e) dar cuenta de una contradiccin.

2
Candelaria.- Pa lo que sirve tener maro! Estefana (suspira).- S, po. Brunilda (bromea).- Si no han de traer plata que se queen mejor paall. Estefana.- Algunos vuelven pal puro molestar. Cuando se caen de viejos entonces vuelven donde la mujer a exigir sus derechos. Paque los cuiden. Mara Asuncin Requena, Chilo, cielos cubiertos 11.- En el fragmento anterior, la norma lingstica usada por los personajes I. refleja un uso formal de la lengua. II. refleja un uso que se ha perdido en la actualidad. III. refleja un uso inculto informal de la lengua. a) Slo I b) Slo III c) Slo I y II d) Slo I y III e) I, II y III No duermas ms, no te alejes, regresa a lo despierto. Escucha, el trabajo se amontona. Junto a tu cuerpo dormido hay ya un pequeo cerro de trabajo. Comensales de la labor nocturna, t y yo tenemos que devorarlo, masticarlo con nuestra dentadura total, con la cabeza que se afiebra, con las manos que se crispan, con los pies que quieren irse, con los riones que duelen, con la espalda que se enfra igual que un plato ya servido. Pero a ti no te importa, t mueles silencioso tu sueo, t trabajas para ti solo en tu casa, en tu cuerpo Carlos Droguett, 60 muertos en la escalera 12.- Qu tcnica narrativa contempornea predomina en el fragmento anterior? a) Flash back. b) Monlogo interior. c) Alteracin temporal. d) Enumeracin catica. e) Racconto. 13.- Qu tipo de mundo narrativo est representado en el fragmento anterior? a) Onrico. b) Fantstico. c) Costumbrista. d) Marginal. e) Cotidiano. () es aquella en que el emisor busca convencer a sus destinatarios del error o falsedad de otro discurso que refuta. A ste se lo denomina discurso polmico, por cuanto se ponen en juego en l los distintos procedimientos argumentativos con el fin de rebatir la tesis original. Laura Ferrari y Mabel Giammatteo, en Lenguas Modernas, N 23 14.- La descripcin que se hace en el fragmento anterior corresponde al concepto de: a) argumentacin. b) publicidad. c) argumentacin dialctica. d) debate. e) argumentacin secuencial. Forma literaria perteneciente al gnero lrico, usada preferentemente en el perodo renacentista para expresar el tema amoroso. En ella el poeta expresa sus sentimientos a travs del dilogo entre pastores en el marco de una naturaleza idealizada. 15.- La definicin anterior corresponde a la forma potica conocida como: a) oda. b) epigrama. c) elega. d) gloga. e) soneto. MANEJO DE CONECTORES 16. Homero, Hesodo compuso cantos picos, tratar temas heroicos y guerreros, trat temas relacionados con la vida del ser humano .. la explicacin del linaje de los dioses. a) Tal como para y b) Al igual que pero en vez de y c) Como aunque en lugar de como d) Antes que con el fin de o e) Despus que pero sin o 17. La mutabilidad de la lengua consiste en que los signos lingsticos evolucionan . tiempo; , la inmutabilidad consiste en que un hablante no puede modificar el significante de un determinado significado. a) en el por lo tanto b) debido al en cambio c) gracias al en tanto que d) a travs del por el contrario e) como mientras que 18. .. el Renacimiento se recuperaron las tres unidades que regan el teatro de los clsicos grecolatinos. . , la trama de la obra dramtica transcurra en da, en un ambiente . desarrollaba una sola accin. a) Tras Es decir porque b) Con As o c) Segn Por lo tanto y d) De acuerdo con Sin embargo debido a que e) Durante De esa manera y 19. el movimiento modernista influy en toda la poesa de habla hispana, en Chile fue ms notable, . uno de sus mximos exponentes, Rubn Daro, vivi muchos aos en nuestro pas. a) Si bien debido a que b) Aunque por lo que c) Si porque d) Por ms que ya que e) Mientras por lo que 20.- Saber analizar las acciones de los personajes permite comprender .. lo que hacen, .. conocer las motivaciones que los llevan a actuar de tal o cual manera y, .. los valores o antivalores de los que son portadores. a) tanto como adems b) no sino tambin c) no solo sino tambin en consecuencia, d) no solo sino por lo tanto, e) adecuadamente como de este modo, PLAN DE REDACCIN 21. Baldomero Lillo 1. Su obra literaria se condensa en dos colecciones de cuentos: Sub Terra, y Sub Sole. 2. El tema fundamental de su narrativa es la vida del minero, su desgarrador sufrimiento y la explotacin de que es vctima. 3. Recibi una profunda influencia del naturalismo. 4. Excepcional cuentista chileno. 5. Nace en 1867 y muere en 1923. a) 54123 b) 45321 c) 54321 d) 45123 e) 452- 3-1

3
22. Comentario de pelculas 1. El modelo de comentario de pelculas es similar al comentario de textos. 2. Objetivo: aprender a interpretar y valorar este medio de comunicacin. 3. El cine es una forma de transmitir una visin y valoracin de la realidad. 4. Primero, determinar estructura y tema. 5. Finalmente, valoracin crtica y personal del tema y su tratamiento. a) 12345 b) 31245 c) 13245 d) 31452 e) 3214-5 23. La intencin comunicativa del hablante 1. Existe una diferencia entre lo que decimos y lo que queremos decir. 2. Para que la comunicacin sea eficaz, el interlocutor debe inferir la verdadera intencin comunicativa del hablante. 3. Lo que realmente queremos decir y no decimos de forma explcita, surge por implicatura. 4. Las implicaturas son inferencias que hacemos a partir de lo dicho, del contexto y del conocimiento del interlocutor y del mundo. 5. Si en un enunciado se quiere decir ms de lo que literalmente se dice, se considera que all hay implicatura. a) 12345 b) 1-2453 c) 21345 d) 21453 e) 2345-1 24. La antiutopa en Huxley 1. De all que se entienda esta obra como una crtica a la sociedad occidental de comienzos del siglo XX. 2. Huxley public en 1932 Un mundo feliz, novela donde se describe una sociedad futura cuyo fin es conseguir la mxima felicidad de sus miembros. 3. Las antiutopas ofrecen una visin del futuro terrible y desesperanzadora. 4. As, en este mundo feliz, mediante sofisticados adelantos tcnicos y biolgicos de manipulacin, el Estado moldea individuos satisfechos. 5. Esto es, personas que deseen hacer lo que deben hacer y adems sean felices hacindolo. a) 24531 b) 31254 c) 34521 d) 32451 e) 2134-5 25. La bibliografa 1. Por ejemplo: Cervantes, Miguel de: Novelas ejemplares, Espasa-Calpe, Madrid, Espaa, 1976. 2. Se trata, adems, de un requisito legal de respeto a la propiedad intelectual. 3. Es una lista, ordenada alfabticamente, de las fuentes consultadas para realizar el trabajo escrito. 4. Datos que deben aparecer en una referencia bibliogrfica: autor, ttulo, datos de edicin. a) 4321 b) 1342 c) 4312 d) 3421 e) 341-2 26.Esperando a Godot 1. Argumento: dos vagabundos dialogan mientras esperan a Godot. 2. Los personajes parecen marionetas, sin humanidad. 3. Los dilogos son smbolos de la incomunicacin humana. 4. Pertenece al gnero del teatro del absurdo. 5. Obra del dramaturgo Samuel Becket. a) 15243 b) 41253 c) 21453 d) 54123 e) 1234-5 27. La manzana de la discordia 1. Hera, Atenea y Afrodita se disputaron ese honor. 2. Zeus dispuso que Paris decidiera quin era la diosa ms bella. 3. A la celebracin de las bodas de Tetis y Peleo fueron invitados todos los dioses excepto Eris. 4. Eris se present al banquete y arroj una manzana con la inscripcin A la ms bella. 5. Paris entreg la manzana a Afrodita. a) 32451 b) 34251 c) 34215 d) 43215 e) 3412-5 28. Miguel de Unamuno 1. Cultiv la poesa, la narrativa y el drama. 2. Fue catalogado como un poeta conceptual. 3. La novela Niebla (1914) es considerada su obra literaria ms importante. 4. Como autor dramtico tuvo menos xito. 5. El hermano Juan, es su ltima obra dramtica. a) 21345 b) 13425 c) 12345 d) 2345 -1 e) 124 -3-5 29. Falacia circular 1. As, la verdad de la premisa y de la conclusin dependen una de la otra. 2. Repetir con otras palabras la tesis en vez de aportar razones es un razonamiento circular. 3. Falacias son razonamientos que, aunque parezcan vlidos, no lo son. 4. Se produce cuando la conclusin de un razonamiento se apoya en una premisa que para ser verdadera depende de la conclusin. 5. Ejemplo: Los alumnos de este curso son responsables porque la responsabilidad caracteriza a este curso. a) 34125 b) 32415 c) 23451 d) 32451 e) 2435-1 30. Romeo y Julieta 1. El amor de Romeo y Julieta se enfrenta a un obstculo insalvable: ambos pertenecen a familias rivales. 2. El autor pone su creatividad al servicio de un motivo literario tradicional: el amor imposible. 3. Obra trgica cuyo autor es William Shakespeare. 4. Con la muerte de los protagonistas y la reconciliacin de las familias, desaparecen las fuerzas antagnicas. a) 4123 b) 4324 c) 3214 d) 3412 e) 431-2

4
La diferencia bsica entre la comunicacin interpersonal y la masiva estriba en que los sujetos que participan en el proceso son individuos singulares en el primer caso, mientras que en segundo son grupos de sujetos. La comunicacin interpersonal suele estar destinada especficamente a una persona o a un grupo reducido de personas, que durante el proceso tienen la oportunidad de interactuar, mientras que la comunicacin masiva genera mensajes que tienen como destino a una audiencia numerosa, annima, por lo general heterognea y dispersa, con la que se tiene escasa o nula posibilidad de interaccin durante el proceso. S. G. Slberman y L. R. Lira, Medios de comunicacin y violencia 31. ESTRIBA: a) procede b) deriva c) coincide d) difiere e) consiste 32.HETEROGNEA : a) divergente b) variada c) numerosa d) populosa e) variable 33. De acuerdo con el fragmento, se puede afirmar que lo que caracteriza a la comunicacin masiva es a) que hay ms de un receptor y la poca posibilidad que tienen estos de interactuar con el emisor. b) que tanto el emisor como el receptor del proceso comunicativo son masivos. c) la ausencia de un emisor visible que acte como interlocutor. d) la poca calidad del proceso comunicativo pues impide a un receptor masivo interactuar con el emisor. e) el contenido simplificado del mensaje para que lo entienda un gran nmero de receptores. 34. Los emisores del fragmento entregan la informacin relativa a la comunicacin masiva a) mediante una definicin. b) como una teora aceptada. c) contrastndola con la comunicacin interpersonal. d) enumerando sus caractersticas. e) como una conclusin extrada por comparacin. La crnica es un gnero informativo-narrativo con absoluta libertad expresiva, por lo que permite no ceirse a la estructura formal de la pirmide invertida, que es una caracterstica del periodismo exclusivamente informativo. No obstante, como en todo trabajo periodstico, la titulacin es el principal medio para atraer al lector. En el ttulo debe quedar claro que no es una noticia. Para ello es necesario que la titulacin tenga elementos interpretativos. Un titular fro e imparcial hace que el lector se acerque a su texto sin percibir que se trata de una valoracin de lo que ha sucedido. Nunca debe comenzarse con una titulacin eminentemente informativa. Rafael Yanes Mesa, La crnica, un gnero del periodismo literario equidistante entre la informacin y la interpretacin 35. Imparcial: a) distante b) razonable c) procedente d) objetivo e) descriptivo 36. eminentemente: a) destacadamente b) exclusivamente c) autnticamente d) determinadamente e) esencialmente 37. De acuerdo con el fragmento, se puede inferir que la libertad expresiva de la crnica radica en a) que es un gnero informativo-narrativo no necesariamente periodstico. b) su estructura formal ms que en el contenido. c) su contenido ms que en su forma. d) su estructura formal y contenido. e) su ttulo. 38. Segn el emisor del fragmento anterior, se debe titular adecuadamente una crnica porque a) sirve para atraer al lector. b) posibilita al lector conocer su contenido. c) ensea al lector la diferencia entre un hecho noticioso y una interpretacin. d) orienta la interpretacin que debe hacer el lector sobre lo que ha sucedido. e) permite al lector percatarse de que su contenido es la valoracin de un suceso. En enero de 1970, cuando el movimiento ecolgico comenzaba a evolucionar, Here, There & Everywhere inici la exploracin de su potencial de mercado lingstico. La palabra ms controvertida filosfica y econmicamente, durante los prximos diez aos, predijo el editor Samuel Cohen, ser MEDIO AMBIENTE; ser la palabra clave para la ganancia al menudeo, la comercializacin y la promocin. Irnicamente, un trmino que ganaba aceptacin general como parte de una creciente conciencia de la contaminacin y el desperdicio intrnsecos de la economa de consumo, se perciba ahora como un gancho que poda ayudar a promover ms y ms consumo, ms y ms desperdicio. A travs de alimentos naturales o acondicionadores de aire ahorra energa, el ambientalismo fue convertido en un estilo; su significado se trastoc. Stuart Ewen, Todas las imgenes del consumismo 39. Qu quiere decir el emisor del fragmento cuando sostiene que el ambientalismo fue convertido en un estilo; su significado se trastoc? a) Que el valor y significado del ambientalismo en su contexto original se perdi cuando se convirti en una categora mercantil. b) Que el ambientalismo perdi la aceptacin general cuando se utiliz para promover productos alimenticios y elctricos. c) Que el ambientalismo se opone al significado de una economa de consumo y de desecho. d) Que el trmino ambientalismo ya no es creble, pues se lo asocia a una economa de consumo. e) Que el concepto de ambientalismo evolucion desde su uso comercial hasta su uso ecolgico. 40. El emisor del fragmento da a entender que Here, There & Everywhere explora el potencial econmico de la expresin medio ambiente porque a) constat una evolucin en el movimiento ecolgico. b) previ la proyeccin del movimiento ecolgico en la sociedad. c) vio, en los adherentes al ecologismo, potenciales consumidores. d) comprendi el poder del lenguaje ecologista para cambiar la conducta de la sociedad. e) comparti los postulados del movimiento ecolgico. 41. Del fragmento se infiere que la perspectiva discursiva del emisor frente al uso del concepto medioambiental en el mercado de consumo es a) crtica b) irnica. c) conformista. d) crdula. e) pesimista. Toda verdadera liberacin, todo gozo de vivir y de sentir, empieza en nuestra mente. Y esa mente, parte ideal de nuestro cuerpo en la prodigiosa red de sus neuronas, requiere tambin alimentacin y sustento. Las palabras son la sustancia de las que la inteligencia se nutre. Y esas palabras vienen engarzadas en la original sintaxis de la literatura. Un mundo hecho lenguaje, argumentado y construido desde un infinito espacio donde todo el decir, todo el sentir, es posible. Pero un mundo, adems, que, en su soledad, en su maravillosa inocencia y libertad, ya nadie manipula, nadie tergiversa, nadie puede ya falsear y alterar.
Emilio Lled, Necesidad de la literatura

5
42- .engarzadas: a) engastadas b) enredadas c) asociadas d) mezcladas. e) acomodadas. 43. Cul es la finalidad comunicativa del emisor en el fragmento anterior? a) Convencer al receptor de que hay que alimentar la mente, porque es fuente de liberacin. b) Hacer una apologa de las palabras como constructoras de mundos. c) Promover la literatura como alimento imprescindible para inteligencia y la libertad humanas. d) Proponer una reflexin en torno a la libertad que ofrece el espacio literario. e) Cuestionar la manipulacin, a travs del lenguaje, en los espacios no literarios. 44. De la lectura del fragmento se puede concluir que I. el valor que tiene la literatura se basa en la originalidad de su sintaxis. II. no cualquier palabra puede ser sustento de la mente. III. la literatura es un espacio para la libertad y la soledad del ser humano. a) Slo I b) Slo I y II c) Slo I y III d) Slo II y III e) I, II y III La manipulacin publicitaria utiliza el procedimiento de decir muy poco acerca del producto concreto que se intenta vender. Se trata de que el consumidor vea en ese producto aquello que le apetece. La publicidad se centra en crear algo as como reflejos condicionados: enlazar un proyecto y un valor en el deseo del posible cliente. Ocurre, por tanto, que al adquirir un determinado producto el consumidor cree haber satisfecho su afn de poder, de evasin, de aventura, de accin, de movimiento, de belleza, de calidad de vida, etc. Es decir, se le hace consumidor de valores, pseudovalores o contravalores a base de adquirir productos. 45. El fragmento se refiere fundamentalmente a a) la manipulacin como condicionamiento del ser humano. b) la manipulacin publicitaria que opera sobre los deseos del ser humano. c) la manipulacin publicitaria y sus procedimientos para ocultar informacin sobre el producto publicitado. d) las estrategias usadas por publicidad para dejar satisfecho al consumidor. e) el consumismo de valores, pseudovalores o contravalores. 46. De acuerdo al contenido del fragmento, el consumo de valores, pseudovalores o contravalores I. es una consecuencia de la poca informacin que se entrega sobre un producto. II. se genera por la intencin de la publicidad de crear reflejos condicionados. III. es solo una creencia del consumidor. a) Slo I b) Slo II c) Slo III d) Slo I y III e) I, II y III Un pintor nos prometi un cuadro. Ahora, en New England, s que ha muerto. Sent, como otras veces, la tristeza y la sorpresa de comprender que somos como un sueo. Pens en el hombre y en el cuadro perdido. (Slo los dioses pueden prometer porque son inmortales). Pens en un lugar prefijado que la tela no ocupar. Pens despus: si estuviera ah, sera con el tiempo esa cosa ms, una cosa, una de las vanidades o hbitos de mi casa; ahora es ilimitada, incesante, capaz de cualquier forma y cualquier color y no atada a ninguno. Existe de algn modo. Vivir y crecer como una msica, y estar conmigo hasta el fin. Gracias, Jorge Larco. (Tambin los hombres pueden prometer, porque en la promesa hay algo inmortal). J. L. Borges, The unending gift 47. Cul es la perspectiva discursiva del narrador frente al tema de la muerte del pintor? a) Reflexiva. b) Sentimental. c) Crtica. d) Conformista. e) Objetiva. 48. Por qu el narrador sostiene finalmente que tambin los hombres pueden prometer? a) Porque el cuadro prometido existe en su pensamiento tal como lo concibi el pintor antes de morir. b) Porque el cuadro existe en su pensamiento como algo ilimitado, producto de la promesa del pintor. c) Porque el pintor cumple su promesa slo desde el momento en que muere. d) Porque, a diferencia de una promesa que pudo o no haber cumplido el pintor, el cuadro existe en su imaginacin. e) Porque la promesa del pintor va a continuar existiendo en su vida como un anhelo de aquel cuadro. 49. Qu tema(s) est(n) presente(s) en el relato anterior? I. La relacin del ser humano con la divinidad. II. La muerte como prdida de algo nico e irrepetible. III. La permanencia de la creacin artstica, independientemente de su creador. a) Slo I b) Slo II c) Slo III d) Slo I y II e) Slo II y III La metamorfosis, la historia de la transformacin del viajante de comercio Gregor Samsa en insecto, no es un texto aislado en la obra de Kafka. Franz Kafka escribi varios cuentos con temas de animales. As, en El nuevo abogado, narra la historia de un hermoso caballo que llega cada da de forma respetable al Palacio de Justicia, (es un recuerdo de los Houhnhnm, los sabios caballos, cultos y civilizados, que han sustituido a los hombres en Gulliver, de Jonathan Swift?) O en Informe para una academia, cuenta el escalofriante relato en primera persona de un simio que ha alcanzado la condicin humana. Ana Daz Plaja, Estudio de la
obra, en La Metamorfosis

50. La emisora del fragmento menciona El nuevo Abogado e Informe para una academia con el propsito discursivo de a) entregar antecedentes de la obra de Kafka. b) demostrar la preferencia de Kafka por los temas de animales. c) corroborar su afirmacin de que La Metamorfosis no es un texto aislado en la obra de Kafka. d) contar brevemente el argumento de estas obras. e) enumerar dos obras, que al igual que La Metamorfosis, tratan de la transformacin de seres humanos en animales. 51. En el fragmento anterior, a travs del uso de una interrogacin entre parntesis, la emisora a) propone una relacin temtica entre un texto de Kafka y uno de Swift. b) plantea una duda frente a la influencia de Jonathan Swift en Kafka. c) cuestiona a quienes afirman una relacin entre Gulliver y El nuevo abogado. d) plantea una nueva interpretacin de El nuevo abogado. e) comenta la obra El nuevo abogado.

6
En las sociedades primitivas, las palabras que se utilizan en un rito mgico se eligen con sumo cuidado y precisin, a fin de evitar la ruptura del encantamiento. Y lo mismo ocurre en la poesa, de hecho, en algunas culturas, poeta y hechicero se confunden. No olvidemos que la etimologa de vate nos lleva hasta la figura del adivino. Desde Platn se otorga al poeta una funcin medianera entre la divinidad y el hombre, y la Potica aristotlica deja clara la virtud anticipadora y general de la poesa, frente a la historia, por ejemplo. Jaime Olmedo Ramos, Hacia una teora humanstica del lenguaje 52. El fragmento se refiere fundamentalmente a a) la poesa como mediadora entre el hombre y la divinidad. b) el uso mgico de las palabras poticas. c) el poder adivinatorio de la poesa. d) la funcin de la poesa en las sociedades primitivas. e) las ventajas de la poesa sobre la historia. 53. El emisor del fragmento se refiere a la confusin entre vate y hechicero para a) explicar que la poesa naci en las sociedades primitivas como una forma de magia. b) apoyar la idea de que el origen de la poesa est ligado a la magia. c) explicar el origen etimolgico del trmino vate. d) introducir la informacin sobre el concepto de poeta en Platn. e) argumentar que el poeta posee dones sobrenaturales.

La cara acalaverada me observa fijamente. Remeda los movimientos de mi ahogo. Clavo las uas en la nuez, aferro la trquea que bombea el vaco. El espectro de cara de momia hace lo mismo. Tose. La risa descompuesta me golpea por dentro la tapa del crneo. Seguir observndome aunque me acomode a desmirarlo. Ignorarlo. Encogerme de hombros. Encjese de hombros. Cierro los ojos. Cierra los ojos. Me figuro que no est ah. No; no se ha ido. Me observa. Destruirlo de un tinterazo. Agarro el tintero. Agarra el tintero. Peor si logro adelantarme. El viejo esqueltico quedara clavado, multiplicado, bailoteando en los fragmentos de la luna, del redondel de vidrio empaado en sudor. A. Roa Bastos, Yo el Supremo
54. Cul es el tema de este fragmento? a) La gesticulacin intil de un anciano frente a una calavera. c) La inconformidad con la propia vejez. e) El enfrentamiento de un anciano con la soledad. 55. Del fragmento ledo podemos inferir que el narrador a) considera su propio reflejo como un enemigo. c) no sabe distinguir entre l mismo y una imagen de s mismo. e) se burla de s mismo. b) El desdoblamiento de un anciano frente a un espejo. d) La bsqueda de la identidad frente a un espejo. b) siente temor a reconocerse en el espejo. d) quiere destruirse a s mismo quebrando la imagen del espejo.

Los latinos decan volo para expresar su inclinacin o tendencia hacia alguna cosa; era su manera de decir quiero. El verbo volere era el equivalente a nuestro querer. Los italianos se han mantenido fieles a esta forma originaria y por eso dicen: Io te voglio bene para expresarle su sentimiento a otra persona. En nuestra lengua, el verbo latino no se ha perdido del todo, sino que se conserva el morfema base vol y de all proviene el trmino castellano voluntad. La relacin etimolgica sirve para comprender ms plenamente que la voluntad sea definida como una tendencia (o apetito) racional hacia un objeto previamente conocido. Mara Delia Vivante, De carne y hueso y palabras
56. La referencia a la etimologa latina del trmino voluntad, segn la emisora, permite a) entender la connotacin de este trmino. b) comprender por qu el trmino voluntad se define como una tendencia. c) ver en el trmino voluntad una historia de la evolucin de la palabra. d) caracterizar el trmino voluntad. e) entender la idea de racionalidad asociada al trmino apetito. 57. Cul es la idea principal del fragmento? a) El trmino voluntad y su uso en diferentes lenguas. b) La historia del trmino voluntad. c) La definicin del trmino voluntad. d) Evolucin del trmino voluntad a travs de las lenguas. e) El morfema latino vol.

Anonimato. Una de las caractersticas principales del graffiti es la imposibilidad de identificar al autor del mismo. En este medio prima ms el mensaje que su creador, aunque a veces exista una firma bajo el mensaje, esto no consigue identificar al verdadero ejecutor del graffiti. El anonimato hace que este medio sea ms libre, respondiendo, en gran medida, a que el sistema penaliza a cualquier persona que sea descubierta rayando algn lugar pblico o privado. Ilegalidad. Si bien la institucionalidad chilena no prohbe rayar las murallas, existe una sancin municipal que en la prctica no lo permite. Si un integrante de la fuerza pblica sorprende a alguien haciendo un rayado, ser aprehendido por dao y perjuicio a la propiedad pblica. Esta caracterstica -la ilegalidad- es esencial, ya que sin ella el graffiti desvirtuara su naturaleza. Sin receptor determinado. Otra de las caractersticas del graffiti es que no va dirigido a un pblico especfico, pues est abierto a cualquier persona que por casualidad, opcin o destino se enfrente a l. Estamos hablando de un medio de comunicacin totalmente abierto, pues cualquiera puede escribirlo, como cualquiera puede leerlo. Efmero. Desde el minuto en que el graffiti es confeccionado, est a merced de las condiciones -favorables o desfavorables- que el entorno le brinda. Es as como condiciones naturales como la lluvia, el viento, el polvo, la humedad, el crecimiento de vegetacin sobre las paredes, el desprendimiento de la pintura y el mismo paso del tiempo, logran decolorar, deteriorar o desfigurar el graffiti hasta llegar a la desaparicin.

7 Por otra parte, la aparicin de nuevos graffitis recicla el mensaje original, reconstruyndolo en otro distinto. Por ejemplo: ALLENDE VIVE. PS es el mensaje original, al que se le agreg: PERO EN EL INFIERNO. UDI. Tambin puede resultar que las personas que han sido afectadas por el rayado en una de las paredes de su propiedad, restablezcan el orden por sus propios medios, dando una capa de pintura sobre el graffiti. Por ltimo, el mensaje puede caducar por s mismo cuando queda fuera del contexto en que fue creado. Por ejemplo, ver hoy en da un graffiti en Santiago que diga VOTE NO. Sin censura previa. En la creacin del rayado no existe censura previa, a excepcin de la auto impuesta por el autor. As se limita el mensaje solo a travs de la auto-represin de un individuo, que va ms all del dominio que alcanzan los organismos institucionales. Imgenes o textos. Se distinguen dos tipos de graffiti. En el primero de ellos encontramos imgenes pictricas que nos hacen interpretar el rayado de una manera ms artstica y esttica. Estos graffitis requieren un mayor tiempo de observacin para lograr descubrir lo que ellos quieren expresar, el significado que se esconde tras la imagen. El segundo tipo de graffiti es el textual, ms directo y explcito. Se provee de menos recursos para su realizacin y su nica herramienta es la palabra y la sintaxis con la cual se estructura el mensaje. El contenido por sobre la forma. Gaggero, Jimnez y Lpez, Poblete, Graffiti, Espacio Social y Poltica
58.EJECUTOR 59. DESVIRTUARA 60. MERCED 61.CADUCAR 62. EXPLCITO a) diseador a) descompondra a) exposicin a) arruinarse a) expresivo b) fabricante b) descontextualizara b) disposicin b) perderse b) sencillo c) realizador c) adulterara c) expensas c) extinguirse c) evidente d) practicante d) alterara d) dispensa d) desperdiciarse d) comprensible e) delineador e) falseara e) resguardo e) destruirse e) expuesto 63. Una informacin implcita del prrafo tres es que la naturaleza ilegal del graffiti a) es una falacia, pues no hay ninguna ley que sancione el rayado de muros. b) es poco significativa, pues se corresponde con una sancin menor. c) conlleva un riesgo vital para quien ejecuta el graffiti. d) es ambigua, pues depender de cmo este estatuida en cada municipio. e) es consecuencia de la apropiacin indebida de un espacio que pertenece a todos. 64.- Del prrafo seis se puede inferir que I. entre los graffitis se establecen relaciones de dilogo y de poder, en el sentido de quin tiene la ltima palabra. II. el graffiti es un medio de expresin solo de individuos con un compromiso poltico. III. el graffiti, como medio de comunicacin, pierde su eficacia si cambian los contextos socioculturales en que fue creado. a) Slo I b) Slo I y II c) Slo I y III d) Slo II y III e) I, II y III 65. De la lectura del fragmento se desprende que el graffiti puede considerarse un(a) a) forma de expresin al margen de los organismos institucionales. b) medio expresivo que desvaloriza el papel del receptor. c) prctica propia de pases donde no hay libertad de expresin. d) medio de comunicacin al que no todos pueden acceder. e) forma de expresin inculta y popular. 66. Segn el fragmento, cul de las siguientes afirmaciones es VERDADERA? a) Las condiciones ambientales son decisivas al momento de elegir el lugar donde se confeccionar el graffiti. b) En el graffiti, emisor y receptor quedan supeditados al predominio del mensaje. c) Todo graffiti requiere de un solo instrumento para su realizacin: las palabras y su sintaxis. d) La firma del quien ejecuta el graffiti es una estrategia de ocultamiento. e) Los organismos institucionales ejercen su censura sobre el autor del graffiti a travs de la auto represin. 67. La finalidad comunicativa de los emisores del fragmento ledo es a) plantear interpretaciones acerca de las caractersticas del graffiti. b) explicar las caractersticas ms relevantes del graffiti. c) difundir el graffiti como una forma de expresin no convencional. d) reflexionar sobre las caractersticas que hacen del graffiti una forma de comunicacin. e) enumerar las caractersticas del graffiti. 68. Considerando el ttulo y contenido del fragmento ledo, a qu mbito disciplinario podra pertenecer? a) Diseo. b) Poltica. c) Literatura. d) Historia. e) Sociologa.

1. Las fronteras que delimitan los textos expositivos de los argumentativos son verdaderamente confusas, tanto que existen lneas de investigacin tericas que conciben el texto argumentativo como una forma ms de expresin de la exposicin. As, las exposiciones en forma argumentativa seran aquellas en las que se analizara un tema atendiendo a criterios de razn y estableciendo relaciones causales entre los datos obtenidos del anlisis. Se caracterizaran, pues, por el anlisis lgico o conceptual del tema tratado: se exponen las razones y los datos que tenemos para defender nuestra opinin sobre un tema con el fin de que nuestra opinin sea aceptada. 2. Los textos expositivos que globalmente tienen forma argumentativa pueden presentar dos tipos de estructura: La estructura de causa-efecto, propia de aquellos cuyo objeto es analizar las causas de un hecho determinado o bien las consecuencias que de ese hecho se derivan. Por ejemplo, un informe acerca de la contaminacin de un determinado ro presentar probablemente la estructura de causa-efecto. Son caractersticos de este tipo de estructura los conectores que expresan causa (porque, ya que, puesto que, debido a, por ello, por este motivo, etc.) o consecuencia (por consiguiente, en consecuencia, as que, luego, por tanto, de aqu...,).

8 La estructura de problema-solucin, caracterstica de los textos en los que se aportan soluciones a hechos o situaciones adversas (una enfermedad, una crisis econmica, los incendios forestales, el hambre en el mundo...). Se trata de una estructura que, a menudo, aparece asociada a la estructura de causa-efecto. Los conectores propios de la estructura de problema-solucin suelen indicar la propuesta de soluciones (la primera medida, otra solucin...). 3. Otro punto de conexin entre las argumentaciones y las exposiciones es que es imprescindible que procuremos convencer, ganarnos a los oyentes o lectores, y para ello debemos hacer ver y sentir lo que nosotros vemos y sentimos. Para esto es esencial la demostracin. Ambos textos van dirigidos a unos destinatarios concretos a los que se ha de convencer demostrativamente, mediante hechos que conozcamos por nuestra propia experiencia o podamos imaginar por haber experimentado situaciones anlogas. 4. Sin embargo, existen diversas caractersticas que dotan de la suficiente independencia a las argumentaciones. En ellas, por ejemplo, y a diferencia de los textos expositivos, siempre se defiende una tesis o idea principal de forma razonada, mediante la utilizacin de diversos argumentos que la apoyan.
69. DELIMITAN 70. CONFUSAS 71. ACEPTADA 72. ANLOGAS 73. DOTAN a) aslan a) inciertas a) confirmada a) idnticas a) propinan b) delinean b) inseguras b) asegurada b) compartidas b) propician c) fijan c) enredadas c) consensuada c) comunes c) conceden d) acortan d) mezcladas d) aprobada d) indiferenciadas d) proveen e) separan e) problemticas e) tolerada e) similares e) abarrotan 74. En el tercer prrafo, el emisor indica: otro punto de conexin entre la exposicin y la argumentacin. Cul es el primer punto de conexin entre ambas? a) El anlisis conceptual de un tema y el establecimiento de relaciones causales entre los datos que se obtienen del anlisis. b) Las lneas de investigacin tericas sobre el texto expositivo y el argumentativo. c) La estructura global que adquieren algunos textos argumentativos, semejantes a los del texto expositivo. d) El predominio de un criterio racional al momento de defender una opinin. e) El inters de que el receptor acepte la opinin sobre el tema que se analiza. 75. Segn el fragmento ledo, cul de las siguientes afirmaciones es FALSA? a) Para que exista estructura problema-solucin el tema tiene que plantearse como un hecho adverso. b) Una estructura expositiva apropiada para tener forma argumentativa es causa-efecto. c) La exposicin trata de convencer al receptor de la validez de su anlisis, a travs de demostraciones que le sean familiares. d) La estructura problema-solucin tiende a asociarse a la estructura causa-efecto. e) Toda exposicin puede tener forma argumentativa. 76.- Cul es la mejor sntesis para el fragmento ledo? a) En el texto expositivo no hay una tesis que defender, por lo tanto se diferencia fcilmente del texto argumentativo que claramente defiende una tesis mediante argumentos. b) Las estructuras expositivas causa-efecto y problema-solucin se acercan a la argumentacin, pues pretenden validar el anlisis racional de un tema mediante datos y razones que logren consenso en el receptor. c) Los textos expositivos pueden tener forma argumentativa, por lo tanto ya no se puede hablar de textos expositivos y textos argumentativos, sino de exposicin argumentada. d) Las fronteras que delimitan los textos expositivos de los argumentativos son tan poco claras, que ha surgido un tercer tipo de texto basado en la estructura de los textos expositivos: la exposicin argumentativa. e) Los textos expositivos que tienen forma argumentativa tienen la estructura causa-efecto y problema-solucin. 77. De la lectura del fragmento se infiere que su emisor a) est de acuerdo con las lneas investigativas que consideran la argumentacin como una forma de la exposicin. b) sostiene un punto de vista que no concuerda con las lneas de investigacin que ven en la argumentacin una forma de la exposicin. c) concuerda slo parcialmente con que la argumentacin es una forma de la exposicin. d) pone en duda que la argumentacin sea una forma de la exposicin. e) desmiente tajantemente que la argumentacin sea una forma de la exposicin. 78. El ltimo prrafo se refiere fundamentalmente a a) las caractersticas de la argumentacin. b) la independencia de la argumentacin respecto a la exposicin. c) la tesis como caracterstica esencial de la argumentacin. d) las argumentaciones que validan una tesis. e) la diferencia entre un texto expositivo y uno argumentativo. 79Qu relacin se puede establecer entre el primer y ltimo prrafo del texto ledo? En el primero, el emisor a) entrega una caracterstica de la exposicin argumentada; en el ltimo, una caracterstica de los argumentos que apoyan una tesis. b) da a conocer una lnea investigativa sobre el texto expositivo y argumentativo; en el ltimo, su propia perspectiva frente al mismo tema. c) plantea la ambigedad entre los lmites de la exposicin y la argumentacin; en el ltimo, una clara diferencia. d) define exposicin y argumentacin; en el ltimo, argumentacin. e) da a conocer la finalidad de una exposicin argumentada; en el ltimo, la finalidad de una tesis. 80. Del tercer prrafo se puede concluir que en un texto expositivo la demostracin consiste en a) hacer ver a los receptores lo mismo que ve el emisor. b) la inclusin de argumentos basados en hechos. c) un recurso explicativo. d) aportar pruebas reales o imaginarias para convencer al receptor. e) la experimentacin de situaciones similares para el emisor y el receptor.

Claves: 1B 2C 3B 4A 5D 6C 7A 8C 9C 10 D 11 B 12 B 13 E 14 C 15 D 16 B 17 D 18 E 19 A 20 C

21 B 22 B 23 A 24 D 25 E 26 D 27 E 28 C 29 D 30 C 31 E 32 B 33 A 34 C 35 D 36 A 37 D 38 E 39 A 40 B

41 A 42 C 43 C 44 D 45 B 46 B 47 A 48 B 49 E 50 C 51 A 52 A 53 B 54 B 55 A 56 B 57 C 58 C 59 D 60 B

61 C 62 C 63 E 64 C 65 A 66 B 67 B 68 B 69 E 70 A 71 D 72 E 73 D 74 A 75 E 76 B 77 A 78 B 79 C 80 D