Você está na página 1de 15

2 Avaliao Nome: Turma: CPF n: Professor:

1) A comparao das impresses, provocadas simultaneamente na barra padro e no corpo de prova, uma caracterstica da medio de uma dureza executada por um: a) ( ) Durmetro porttil de dureza Brinell. b) ( ) Durmetro porttil de dureza Vickers. c) ( ) Durmetro universal. d) ( ) Nenhuma das respostas verdadeira. e) ( ) Durmetro porttil de dureza Rockwell.

2) Qual o objetivo da qualificao de soldadores e operadores de soldagem? a. ( ) Verificar se um determinado procedimento adequado para produzir as solda com qualidade. b. ( ) Verificar se habilidade do soldador ou operador de soldagem de produzir soldas com qualidade requerida. c. ( ) Determinar as propriedades mecnicas da junta soldada. d. ( ) Todas as respostas esto corretas. e. ( ) Existem duas respostas corretas.

3) O consumvel de especificao AWS E 6020 possui limite mnimo de resistncia de aproximadamente 60.000 psi e pode ser utilizado na posio plana. a) ( ) Falsa. b) ( ) Verdadeira.

4) Indique qual das afirmativas abaixo correta: a. ( ) Consumvel todo material empregado na deposio ou proteo da solda. b. ( ) Consumvel todo material empregado na deposio e que se funde originando uma solda. c. ( ) Consumvel todo material empregado apenas na proteo da solda. d. ( ) Consumvel todo material que se funde originando uma solda.

5) O que goivagem por trs? a. ( ) a remoo do metal de solda e do metal de base pelo lado oposto de uma junta parcialmente soldada, para assegurar penetrao completa pela subseqente soldagem pelo lado onde foi efetuada a goivagem. b. ( ) o processo de corte a arco usado para fabricar bisel ou chanfro. c. ( ) a operao de fabricao de um bisel ou chanfro pela remoo de material. d. ( ) As respostas a e b, esto corretas.

6) O que chapa ou tubo de teste? a. ( ) uma pea soldada e identificada para qualificao de procedimento de soldagem ou de soldador ou operador de soldagem. b. ( ) uma pea soldada para qualificao de soldadores, com a finalidade de reduzir o ndice de defeitos relacionado com a produo. c. ( ) uma chapa soldada com toda amperagem e toda voltagem da mquina que posteriormente ser ensaiada mecanicamente. d. ( ) uma chapa soldada com quaisquer que sejam os eletrodos exceto o simajet.

7) O que qualificao de procedimento? a. ( ) a demonstrao da habilidade de um soldador em executar soldas que atendam padres preestabelecidos. b. ( ) a demonstrao da habilidade de um operador em executar soldas que atendam padres preestabelecidos. c. ( ) a demonstrao pela qual, soldas executadas por um procedimento especfico, podem atingir os requisitos pr-estabelecidos. d. ( ) a posio na qual a soldagem executada pelo lado inferior da junta.

8) Indique as alternativas corretas relativas ao documento tcnico Controle de Desempenho de Soldadores e Operadores de Soldagem. a. ( ) Indica o nvel de qualidade dos servios de soldagem em obra. b. ( ) utilizado para verificar quantos soldadores e operadores de soldagem esto qualificados. c. ( ) elaborado a partir dos relatrios de exame radiogrfico e/ou ultra-snico. d. ( ) utilizado para controlar a produo de soldagem. e. ( ) Existem duas alternativas corretas

9) Quem deve emitir o documento tcnico Registro de Qualificao do Procedimento? a) ( ) Nenhuma das alternativas esta correta. b) ( ) A Petrobrs. c) ( ) A executante da soldagem. d) ( ) O inspetor de soldagem nvel I.

10) A forma normalizada de representar um resultado obtido atravs de um ensaio de dureza Brinell. a. ( ) 90HB. b. ( ) 56HB30N. c. ( ) 115HV. d. ( ) 44HR60. 3

11) Qual a finalidade principal do documento tcnico de instruo de execuo e inspeo da soldagem? a. ( ) Fornecer ao inspetor de soldagem as informaes de todos os procedimentos de soldagem. b. ( ) Fornecer ao soldador/operador de soldagem os dados para a execuo da soldagem. c. ( ) Determinar para cada junta a ser soldada de cada equipamento os parmetros principais da soldagem e os requisitos de inspeo. d. ( ) Todas as respostas esto corretas. e. ( ) Reunir os requisitos de soldagem e inspeo de todos os equipamentos em um s documento

12) A norma ASTM A-370 contm os requisitos especficos referentes aos ensaios mecnicos de corpo de prova de tubos de: a) ( ) Ferroso. b) ( ) No ferroso. c) ( ) Cermicos. d) ( ) Todos os materiais.

13) Quais os ensaios e exames requeridos para qualificao do procedimento de soldagem? a. ( ) Ensaio de trao, ensaio de impacto e dobramento lateral. b. ( ) Depende da norma de qualificao aplicvel. c. ( ) Ensaio de fratura e exame macrogrfico. d. ( ) Exame radiogrfico ou dobramento de face e dobramento de raiz. e. ( ) Ensaio de trao do metal de solda, ensaio de dobramento lateral e ensaio de impacto.

14) O empeno na soldagem de chapas finas de ao evitado com uso de: a) ( ) Dispositivos auxiliares de fixao e montagem (cachorros). b) ( ) Processos de soldagem que propiciem um maior aporte de calor. c) ( ) O pr-aquecimento na soldagem. d) ( ) Chapas acima de sua espessura crtica.

15) A EPS um documento emitido pela executante dos servios, registrando os parmetros da operao de soldagem da pea de teste e resultados de ensaios. a) ( ) Verdadeiro b) ( ) Falso

16) um teste mecnico, que verifica a ductilidade e a compacidade de um material, submetendo um corpo de prova a uma deformao plstica por flexo. O descrito acima se refere a um ensaio de: a) ( ) Dobramento b) ( ) Fratura. c) ( ) Trao d) ( ) Dureza.

17) As trs caractersticas de preparao aplicveis a todos os tamanhos de corpo de prova charpy A, so: a) ( ) Comprimento, espessura e profundidade do entalhe. b) ( ) Comprimento, largura e profundidade do entalhe. c) ( ) Comprimento, raio do entalhe e espessura. d) ( ) Comprimento, raio do entalhe e ngulo do entalhe. e) ( ) N.R.A.

18) Hidrognio dissolvido no metal fundido, tenses associadas soldagem, micro-estrutura frgil, so fatores responsveis pelo mecanismo da: 5

a) ( ) Fissurao a quente. b) ( ) Fissurao a frio c) ( ) Mordedura na raiz. d) ( ) Porosidade agrupada.

19) Em relao s tcnicas de pr e ps-aquecimento, podemos afirmar: a. ( ) O aquecimento por resistncia eltrica continuo e uniforme. b. ( ) Depois de iniciado o aquecimento por resistncia eltrica, no h mais possibilidade de ajustar a temperatura. c. ( ) O aquecimento por chama, assegura como vantagem uma distribuio uniforme de temperatura. d. ( ) Uma vantagem do aquecimento por materiais isotrmicos deter a mesma aplicao.

20) Um ao inoxidvel todo aquele que tem mais de 12% de cromo na sua composio qumica. Esta afirmativa : a) ( ) Verdadeira b) ( ) Falsa

21) O diagrama de Schaeffler: a. ( ) Serve para avaliao da estrutura e previso das propriedades do depsito de solda, dos aos inoxidveis. b. ( ) Influi na escolha do processo adequado para a soldagem dos aos inoxidveis. c. ( ) Permite prever a microestrutura de uma solda de liga Cr-Ni. d. ( ) Para sua utilizao, necessrio calcular os parmetros nquel equivalente e cromo equivalente. e. ( ) Todas as opes esto corretas

22) Para avaliar a soldabilidade dos aos temperveis, quanto trinca a frio, utiliza-se: a) ( ) Anlise qumica b) ( ) Pr-aquecimento c) ( ) Carbono equivalente. d) ( ) Inter passe

23) A(s) microestrutura(s) num ao com 0,8%C, resfriado lentamente, (so): a) ( ) Ferrita e bainita b) ( ) Apenas ferrita c) ( ) Martensita e perlita d) ( ) Perlita e) ( ) N.R.A

24) O resultado de uma medida realizada com gonimetro simples (transferidor de graus) com divises de 1 tem a preciso nas medidas de: a) ( ) 0,1 b) ( ) 0,5 c) ( ) 50 d) ( ) 1

25) Em uma estrutura metlica, com juntas de ngulo com solda em ngulo, metal base com limite mnimo de resistncia trao de 65.000 psi, soldagem a ser executada nas posies plana e horizontal, indicar qual o consumvel adequado. a) ( ) E 6020 b) ( ) E 7018 c) ( ) E 7024 d) ( ) E 6022 e) ( ) E 6027.

26) O que ps-aquecimento? a. ( ) a aplicao de calor na junta soldada, anteriormente a deposio da solda com a finalidade principal de remover hidrognio difusvel. b. ( ) a aplicao de calor no intervalo dos passes de solda, com a finalidade de acrescentar hidrognio difusvel. c. ( ) a aplicao de calor na junta soldada, imediatamente aps a deposio da solda, com a finalidade principal de remover hidrognio difusvel. d. ( ) N.R.A.

27) O que pr-aquecimento? a. ( ) a aplicao de calor na junta soldada, imediatamente aps a deposio da solda, com a finalidade principal de remover hidrognio difusvel. b. ( ) o pr-aquecimento de uma poro especifica localizada. c. ( ) aplicao de calor no metal de base imediatamente antes da soldagem. d. ( ) aplicao de calor no metal de base imediatamente antes da soldagem, brazagem ou cote.

28) O que tratamento trmico? a. ( ) qualquer tratamento trmico subseqente a soldagem, destinado a aliviar tenses residuais ou alterar propriedades mecnicas ou caractersticas metalrgicas da junta soldada. Consiste em aquecimento uniforme da estrutura ou parte dela a uma seguido de resfriamento uniforme. b. ( ) uma tenso remanescente em uma estrutura ou membro de estrutura resultante do tratamento trmico, mecnico ou ambos os tratamentos. c. ( ) uma tenso remanescente em uma estrutura, devido ao tipo de metal de adio utilizado para soldagem ou brazagem com aplicao de calor adequado. d. ( ) a taxa de deposio do metal com aplicao de calor adequado. 8 temperatura adequada

29) A difuso aumenta? a. ( ) Com o aumento do tamanho dos tomos. b. ( ) Com a reduo da temperatura. c. ( ) Com o aumento da temperatura. d. ( ) Com a reduo da presso do vapor.

30) O que Perlita? a. ( ) Austenita + Cementita (Fe3C). b. ( ) Ferrita + Cementita (Fe3C) (resfriamento rpido). c. ( ) Ferrita + Cementita (Fe3C). d. ( ) Ferrita + Cementita (Fe3C).

31) Das alternativas abaixo indique a mais adequada para minimizar os efeitos de deformao na execuo da solda de topo. a. ( ) Aumentar o ngulo do chanfro e diminuir a abertura de raiz. b. ( ) Aumentar o ngulo do chanfro. c. ( ) Usar chanfro em X. d. ( ) Usar chanfro em V.

32) No processo MAG, utilizamos CO 2 como gs protetor, durante a soldagem, atravs de decomposio e reaes qumicas, teremos ao final CO+Fe; o monxido de carbono poder ficar retido na poa de fuso provocando a formao de poros, que podem ser evitados: a. ( ) Modificando o dimetro do eletrodo b. ( ) Adicionando elementos desoxidantes c. ( ) Modificando o gs para hlio d. ( ) N.R.A.

33) Dos consumveis ER-308, ER-308L e ER-308H, podemos concluir que todos so indicados para soldagem de aos inoxidveis tipo 304 e a diferena entre eles o teor de carbono, ou seja, o 308 mdio, o 308L baixo e o 308H alto teor de carbono. A descrio acima : a. ( ) Verdadeira. b. ( ) Falsa.

34) Qual alternativa no indica a correta inspeo no recebimento de eletrodos revestidos: a. ( ) Controle dimensional b. ( ) Exame visual por n de corrida c. ( ) Verificao do peso lquido d. ( ) Verificao do certificado de qualidade conforme ordem de compra e. ( ) Identificao da embalagem e da classificao AWS

35) Para minimizar o efeito de envelhecimento do eletrodo revestido em estufas de armazenamento, deve-se: a. ( ) Aumentar a temperatura ambiente para 50% a mais que a temperatura externa. b. ( ) Controlar a umidade relativa do ar, no mximo 50%. c. ( ) Utilizar o consumvel por ordem de chegada. d. ( ) Armazenar em ambientes de fcil circulao do ar ambiente.

36) Indique a nica alternativa incorreta, quanto ao manuseio, armazenamento, secagem e manuteno de secagem: a. ( ) Para aplicao dos requisitos de secagem, as embalagens so consideradas estanques. b. ( ) No estoque, a ordem de retirada de embalagens deve evitar a utilizao preferencial dos materiais recm-chegados.

10

c. ( ) Nas estufas de secagem e de manuteno de secagem os eletrodos devem ser dispostos em prateleiras. d. ( ) A temperatura e o tempo mnimo de secagem so calculados em funo do grau de hidroscopicidade do consumvel.

37) O consumvel de classificao AWS E7048 pode ser utilizado em soldagem, nas posies: a. ( ) Horizontal, plana e sobre-cabea. b. ( ) Horizontal, plana, sobre-cabea e vertical descendente. c. ( ) Horizontal (solda em ngulo), plana, sobre-cabea e vertical descendente. d. ( ) Todas. e. ( ) Horizontal, plana e vertical descendente.

38) O agrupamento dos consumveis, de acordo com o cdigo ASME, segundo o grau de habilidade requerida no seu manuseio, conhecido por: a. ( ) Grupo P ou P NUMBER. b. ( ) Grupo F ou F NUMBER. c. ( ) Grupo F ou S NUMBER. d. ( ) Grupo S ou R NUMBER.

39) Represente por meio de simbologia as soldas abaixo:

11

40) Represente por meio de simbologia as soldas abaixo:

41) Qual dentre as especificaes abaixo de gases consumveis poder ser utilizada no processo GTAW na condio de gs de purga? a)( ) SG-AH-5%. b)( ) SG-AH-6% c)( ) SG-AH-7%. d)( ) Todos.

42) Para a relao

P utilizada no mtodo de dureza Brinell podemos afirmar que: D2

a)( ) O aumento no valor da relao tambm aumenta o intervalo de dureza. b)( ) A diminuio no valor da relao tambm aumenta o intervalo de dureza. c)( ) No influencia no valor da carga aplicada no ensaio. d)( ) utilizado apenas quando o metal muito duro.

43) Qual a primeira fase que surge no ao durante a sua solidificao/ a)( ) Ferro-. b)( ) Ferro-. c)( ) Ferro-. d)( ) Ferro-.

12

44) Que informao necessria para determinar a posio de retiradas dos corpos de provas das peas de teste de qualificao de procedimento de soldagem ou soldador? a) ( ) Dimetro do tubo de teste. b) ( ) Todas as respostas esto corretas. c) ( ) Norma de qualificao aplicvel. d) ( ) Tipo de pea de teste. e) ( ) Espessura da pea de teste.

45) No projeto de uma estrutura h necessidade de um controle de deformaes bem rigoroso fazendo-se necessrio a diminuio da energia de soldagem devido s caractersticas fsicas (coeficiente de condutibilidade trmica, dilao, dentre outras) do metal que est sendo soldado. Pergunta-se qual das alternativas abaixo seria a mais adequada? a)( ) Diminuir a espessura da chapa. b)( ) Usar eletrodos de revestimento bsico. c)( ) Diminuir o dimetro do eletrodo. d)( ) Existem duas alternativas corretas.

46) O ensaio de queda livre de peso poder ser aplicado em qual dos aos? a)( ) Ao Inoxidvel Austenitico. b)( ) Ao Inoxidvel Ferritico. c)( ) Ao Inoxidvel Martensitico. d)( ) Ao carbono.

47) Segundo a norma ASME seo IX o dimetro da pea de teste influenciar? a)( ) Apenas na qualificao do soldador. b)( ) Apenas na qualificao do procedimento. c)( ) Apenas na qualificao do operador. d)( ) NDR. 13

48) Que seo da Norma ASME se refere qualificao de procedimento de soldagem e soldadores? a) ( ) VIII Diviso 1. b) ( ) III. c) ( ) IX. d) ( ) VIII Diviso 2.

49) Numa mistura de gases consumveis onde co-existem gs inerte e gs reativo o gs reativo sempre o majoritrio. Esta alternativa est? a)( ) Correta. b)( ) Incorreta.

50) Na execuo de um procedimento de soldagem os principais parmetros de soldagem observados esto na EPS que poder ser substituda, para fins de inspeo pelo Inspetor N-1, por qual documento tcnico? a)( ) RQPS. b)( ) RSQ. c)( ) IEIS. d)( ) Todas alternativas esto corretas.

14

Gabarito:
Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Gabarito A B B A A A C E (A+C) A A C B B A B A D Questo 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Gabarito B A A E C D B C C D A C C C B A B Questo 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Gabarito C A B B Ver figura Ver figura A A D B C B A C B C

15