Você está na página 1de 15

EXERCCIOS DE INFORMTICA

1) (PONTUAO) A frase em que deveria haver uma vrgula : a) Comi frutas e legumes. b) Comprei batatas bananas e pastis. c) Ela tem lbios e nariz vermelhos. d) No limparam a sala. 2) (PONTUAO) Indique o erro de pontuao: a) Diga-me quantas horas so? b) Dorme, que eu penso. c) Os soldados agacharam-se, e ele saltou. d) As nuvens, as folhas, os ventos no so deste mundo. 3) Assinale a pontuao errada: a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim. b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas. c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos. 4) Assinale a alternativa que apresenta redao CORRETA em relao pontuao. a) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. b) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego mas, por si s, tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. c) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas, do desemprego mas por si s tambm no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. d) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais. 5) A pontuao est inteiramente adequada na frase: a) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. b) Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. d) Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas ideias de seu tempo? 6) (PONTUAO) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas. b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas. c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas. d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas. 7) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto

dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. 8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Em um estado com rea de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao brasileira, e com 20% da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, j destituda de funo produtiva de significao, o tema da rediviso territorial deveria ser fundamental. Mas, contrariando a lgica e o bom senso, isso no ocorre no Par. b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a formao de novos estados emerge apenas episodicamente. Quando surge, tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco de mudana, a letargia devolve, o tema, quase estaca zero, ao ponto de partida. c) semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a possibilidade de desmembramento do Par. Em vez de examinar o problema racionalmente, a mdia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa. d) O mote fundamental da posio contrria ao desmembramento do estado congnito: quem nasceu no Par atual, no quer morrer em um Par diferente. Dificilmente razo desse porte, conseguir deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados dentro do que hoje, rea nica do Par.

9) (PONTUAO) Assinale a alternativa em que o trecho - No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. - reescrito, encontra-se corretamente pontuado. a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. c) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980. d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da biologia molecular, havia mudado radicalmente.

10) Quanto ao uso da vrgula nos trechos abaixo, assinale a opo que apresenta justificativa de emprego INCORRETA. a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto adverbial deslocado. b) "comea a perder fora, j que as empresas..." - para separar a orao subordinada da principal. c) "afirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra em Administrao de Empresas," para isolar o aposto. d) "pedagoga e mestra em administrao de empresas, que atua na rea de Gesto de Pessoas." - para separar a orao subordinada adjetiva restritiva.

1-b 2-a 3-c 4-b 5-a 6-c 7-a 8-a 9.b 10-d
1) (QUESTES DE INFORMTICA) Considere as aes abaixo. I- selecionar o trecho desejado; II- abrir o menu Editar; III- clicar em Copiar; IV- clicar em Colar; V- clicar uma clula; VI- clicar no documento. A sequncia de aes executadas nos dois aplicativos para a importao de dados de uma planilha Excel para uma tabela em um documento Word : a) I, II, III, IV e V b) IV, V, IV, III e II c) I, II, III, VI, II e IV d) V, I, II, III, VI e IV 2) Na Internet, "WWW=World Wide Web" representa: a) rede mundial composta de conexes existentes nas universidades e em rgos pblicos e privados. b) protocolo Internet que permite conexo com um computador remoto instalado na universidade pblica. c) protocolo de transferncia de arquivos de dados de um computador para outro, sob a responsabilidade de um rgo pblico. d) sistema desenvolvido para prover acesso hipertexto de documentos via Internet. 3) No Word a opo ORTOGRAFIA E GRAMTICA significa: a) Dar espaos duplos; b) Verificar a ortografia e gramtica em seu documento; c) Verificar se a letra est do tamanho correto; d) Verificar se o alinhamento escolhido o melhor para aquele tipo de documento; 4) Qual a tecla de atalho para ativar a tela inteira do IE? a) F9 b) F7 c) ALT + F3 d) F11 5) (QUESTES DE INFORMTICA) Escolha a opo que completa corretamente as lacunas. 1. Certificado digital 2. HTTPS 3. Chave 4. Spam ( ) Protocolo seguro ( ) Mensagem no solicitada ( ) Confirma a Identidade ( ) Criptografia a) 1, 3, 4, 2 b) 3, 1, 2, 4 c) 4, 2, 1, 3 d) 2, 4, 1, 3

6) No que se refere s caractersticas dos principais processadores existentes no mercado, analise as afirmaes abaixo. I. Um processador que possui clock de 800 MHz processa instrues de forma muito mais rpida do que um processador com clock 2Ghz. II. Intel, AMD e VIA so empresas fabricantes de processadores para computadores pessoais. III. A Intel fabrica os processadores Pentium, Celeron, Cyrix e Itanium. Selecione a alternativa que indica a(s) afirmao(es) correta(s). a) I; b) II; c) I e II; d) I e III; 7) Os roteadores CISCO armazenam um histrico dos ltimos comandos digitados. Caso se queira alter-los para que fiquem registrados os ltimos 45 comandos, deve-se digitar: a) terminal history size 45 b) set terminal history size 45 c) set history size 45 d) terminal size 45 8) Nessa barra possvel trabalhar com as ferramentas que o Microsoft Office Word oferece e, voc poder, atravs do Menu Utilitrios, na opo Personalizar, adicionar novas ferramentas. Qual essa barra? a) barra de ferramentas formatao; b) barra de status; c) barra de menu; d) barra de ferramentas padro. 9) (QUESTES DE INFORMTICA) A maneira como os computadores so ligados numa rede caracterizam as topologias fsicas: a) barramento, estrela, anel e hbrida; b) token ring, ethernet, wireless e gateways; c) LAN, WAM, MAM e CSMS/CD; d) barramento, estrela, token ring e wireless; 10) No Microsoft Word em qualquer verso, o uso de teclas de atalho para efetuar as operaes comum. Para copiarmos um texto selecionado, deixando o original no mesmo lugar, para a rea de transferncia e, em seguida, col-lo em outra regio do texto ou em outro documento em branco, usamos, normalmente, os seguintes conjuntos de teclas: a) Ctrl-X e Ctrl-Z. b) Ctrl-C e Ctrl-V. c) Ctrl-C e Ctrl-Z. d) Ctrl-V e Ctrl-X. 1-c 2-b 3-d 4-d 5-d 6-b 7-a 8-d

9-a 10-b

QUESTES DE INFORMTICA
1) "O nmero de usurios residenciais da web brasileira cresceu 10% em fevereiro, somando 13,2 milhes de internautas. Em janeiro, eram 12 milhes. O dado faz parte do levantamento mensal do Ibope/NetRatings." (Fonte: Comit Gestor da Internet no Brasil <http://www.cgi.br> acesso em 08/04/2006.) Em relao aos conceitos da Internet e da Web, considere as seguintes afirmativas: 1. A Internet uma rede em escala global de computadores que permite o acesso a informaes e transferncia de dados. 2. A World Wide Web uma rede de computadores na Internet que fornece informao em forma de hipertexto. 3. A Web foi criada em um projeto na Organizao Europeia para Investigao Nuclear (mais conhecida pelo acrnimo CERN), mais ou menos no fim de 1980, quando um programador construiu o sistema prottipo que se tornou um modelo do que hoje a World Wide Web. O intento original do sistema foi tornar mais fcil o compartilhamento de documentos de pesquisas entre os colegas. 4. Um navegador, tambm conhecido como web browser (ou simplesmente browser), um programa que habilita seus usurios a interagir com documentos HTML hospedados em um servidor Web. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. d) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. 2) (QUESTES DE INFORMTICA) As afirmativas a seguir tratam das verses existentes, instalao e configurao do sistema operacional Windows. 1. O sistema operacional Windows Vista foi lanado recentemente pela Microsoft. Entretanto, essa nova verso no tem como objetivo substituir o Windows XP, por isso no faz sentido usurios do XP realizarem uma atualizao para o Vista. 2. Atravs do prprio instalador do sistema operacional Windows XP, possvel realizar configuraes como as de rede, teclado e de idiomas. 3. Diversas outras configuraes posteriores instalao podem ser realizadas a partir das ferramentas disponveis no painel de controle. Assinale a alternativa correta: a) Apenas as afirmativas 1 e 2 esto corretas. b) Apenas as afirmativas 1 e 3 esto corretas. c) Apenas as afirmativas 2 e 3 esto corretas. d) Apenas a afirmativa 1 est correta. 3) Ao filiar-se Internet, o novo cliente recebe um nome (username), uma senha (passaword) e um endereo na Internet. No endereo eletrnico (e-mail), o nome do usurio e a identificao do provedor escolhido so separados pelo sinal: a) .net.br

b) @ c) www d) http:// 4) Analise as seguintes afirmaes sobre conceitos bsicos de suporte a redes de computadores. I. Os hubs segmentam a rede internamente, associando a cada porta um segmento diferente. Isso evita colises entre pacotes de segmentos diferentes. II. O MAC (Media Access Control) o endereo fsico da interface de rede de uma estao de trabalho. III. Os roteadores no foram desenvolvidos para conectar duas redes distintas. Eles so, na realidade, equipamentos que possibilitam a comunicao entre computadores, em uma rede local. Para conectar redes diferentes, necessrio utilizar um equipamento chamado switch. Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S). a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. 5) (QUESTES DE INFORMTICA) Os administradores de sistemas podem remover uma tabela do banco de dados relacional por meio do comando SQL: a) ROLLBACK. b) DELETE. c) REVOKE. d) DROP. 6) A maioria dos algoritmos de roteamento pode ser classificada com: I - distance vector. II - shortest path. III - link state. IV - balanced hybrid. V - single path. Dos itens acima, so verdadeiros: a) I, II e IV. b) I, III e IV. c) I, III e V. d) II, III e V. 7) Originalmente, o nico produto da atividade de Projeto que realizado como parte do processo XP (Extreme Programming): a) a definio do caso de uso de contexto. b) so os cartes CRC. c) so os diagramas de objetos. d) so os diagramas de sequncia. 8) Sobre o sistema operacional Windows, INCORRETO dizer que: a) a Calculadora pode ser exibida tanto no modo cientfico, quanto no modo padro; b) no Bloco de Notas, as caractersticas de estilo, tamanho e a cor das fontes podem ser alteradas; c) possvel personalizar o Zoom para a exibio de uma imagem no Paint;

d) por meio do Painel de Controle, o ponteiro do mouse pode ser alterado; 9) O procedimento de anlise de dados exploratria pode descobrir um comportamento incomum de dados a respeito de um cidado, por exemplo, em transaes de bancos de dados mediante: a) o estabelecimento de regras de associao; b) o monitoramento de performance do banco e do log de transaes; c) a constante realizao da operao de tuning; d) a anlise de impacto de mudanas nos dados persistidos; 10) Instruo: Para responder a questo, considere a seguinte relao: Cliente(Id-Cliente, Nome-Cliente, Endereo-Cliente, Telefone-Cliente, (Num-Pedido, Data-Pedido, (Cod-Produto, Nome-Produto, Valor-Unitrio-Produto, Quantidade-Produto-Pedido), Valor-Total-Pedido), Nacionalidade-Cliente, Localizao-ContinentalNacionalidade-Cliente, Tipo-de-Cliente) O negrito identifica o nome da relao, os parnteses inscrevem um grupo de repetio e os atributos grifados so identificadores (chave) de um grupo de repetio. A LocalizaoContinental-Nacionalidade-Cliente refere-se ao continente correspondente nacionalidade do cliente. Aps a normalizao at a 3FN, a Quantidade-Produto-Pedido ser atributo com dependncia funcional apenas da identificao: a) Cod-Produto. b) Num-Pedido. c) Cod-Produto+Num-Pedido. d) Num-Pedido+Id-Cliente. 1-d 2-c 3-b 4-b 5-d 6-b 7-b 8-b 9-a 10-c

QUESTES DE INFORMTICA
1) (QUESTES DE INFORMTICA) Uma das formas de movimentarmos um texto ou objeto depois de selecionarmos o texto ou objeto: a) acionarmos simultaneameitte,Ctfl+C, clicar no ponto para onde iremos copiar o texto ou objeto e acionarmos simultaneamente Ctrl+V. b) acionarmos simultaneamente Ctrl+X, clicar no ponto para onde iremos copiar o texto ou objeto e acionarmos simultaneamente Ctrl+V. c) acionarmos simultaneamente Ctrl+V, clicar no ponto para onde iremos copiar o texto ou

objeto e acionarmos simultaneamente Ctrl+C. d) acionarmos simultaneamente Ctrl+V, clicar no ponto para onde iremos copiar o texto ou objeto e acionarmos simultaneamente Ctrl+X. 2) Na configurao padro do MS Outlook 2000, o que significa o smbolo de uma bandeira branca em uma mensagem recebida? a) Significa que a mensagem est sinalizada como questo em andamento. b) Significa que a mensagem est sinalizada como concluda. c) Significa que a mensagem possui arquivo em anexo. d) Significa que a mensagem de prioridade baixa. 3) Ainda em relao ao formato de imagem GIF, pode-se afirmar: I. Suporta um esquema de compresso de dados com perdas, denominado LZW (Lempel-ZivWelch). II. Permite introduzir transparncias em regies especficas de um grfico. III. Suporta paletas com capacidade para 224 cores. IV. Suporta animaes simples. V. um formato independente de plataforma, com imagens que podem ser criadas em um ambiente e visualizadas ou editadas em outro. Esto corretas apenas: a) I, II, IV e V b) II, III, IV e V c) I, II e IV d) II, IV e V 4) Em um computador com mais de uma unidade de disco, a) s existir uma lixeira para todas as unidades b) existir uma lixeira para a unidade C e uma para as demais unidades c) existir apenas uma lixeira para a unidade C e as demais unidades no tero lixeira d) cada uma delas ter uma lixeira 5) A criao de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word 7.0, realizado atravs da caixa de dilogo denominada: a) Novo. b) Editar. c) Arquivo. d) Salvar como. 6) Segundo a abordagem do SEI (Software Engeneering Institute), a maturidade dos processos empresariais so definidos por meio de cinco nveis de maturidade. Esses nveis de maturidade so conhecidos como: a) inicial, evoludo, definido, avanado e otimizado; b) bsico, adiantado, definido, completo e otimizado; c) inicial, repetvel, definido, gerido e otimizado; d) bsico, definido, completo, gerido e maturado; 7) Quanto aos mdulos de memria SIMM-72, de 32 bits, necessrio serem instalados aos pares, a partir de um determinado tipo de processador, conhecido por: a) 486; b) 5x86; c) Pentium; d) 386; 8) No tipo Escalares, NO uma das quatro famlias de tipos de dados predefinidos do

PL/SQL: a) referncias. b) data e hora. c) nmeros. d) caracteres. 9) (QUESTES DE INFORMTICA) Segundo Bohn e Jocopini, na lgica estruturada apenas trs estruturas so suficientes para explicitar a soluo de qualquer problema. So elas: a) sequencial, repetio e seleo. b) linear,modular e semiestruturada. c) grfica, narrativa e codificada. d) incluso, excluso e alterao. 10) Verifique as opes abaixo e identifique a(s) VERDADEIRA(S). I. A diferena entre sistemas OLTP (On Line Transaction Processing) e OLAP (On Line Analytical Processing) que o sistema OLTP possui um desenho voltado para Inserts, Updates e Deletes nos Sistemas de Bancos de Dados. II. Sistemas OLTP no devem ser utilizados na construo de Data Warehouses. III. Desenhar um Data Warehouse utilizando apenas a 1FN (primeira Forma Normal) no recomendado para evitar a redundncia de dados. IV. Para aumentar a performance de um Data Warehouse, todas as tabelas precisam necessariamente ser indexadas. a) Apenas as assertivas II e III esto corretas. b) Apenas a assertiva III est correta. c) Todas as assertivas esto erradas. d) Apenas a assertiva I est correta. 1-b 2-b 3-d 4-d 5-d 6-c 7-c 8-a 9-a 10-d

QUESTES DE INFORMTICA
1) Em um aplicativo processado no ambiente operacional do Microsoft Windows XP, um dos requisitos especificados diz respeito ao armazenamento do contedo da memria de um microcomputador no disco rgido que, em seguida, ser desligado, permitindo, entretanto, o retorno ao estado anterior. Para atender esse requisito, cuja funcionalidade se insere entre as Propriedades de Opes de energia, deve-se usar a opo de Ativar: a) Esquemas de energia. b) backup. c) No-break. d) hibernao. 2) Para aplicar o efeito Sublinhado Contbil Duplo sobre as clulas selecionadas de uma planilha Excel, deve-se ativar o menu: a) Ferramentas, clicar em Clulas, na aba Fonte, escolher a opo correspondente da lista da caixa Sublinhado e pressionar Enter.

b) Exibir, clicar em Clulas, na aba Fonte, escolher a opo correspondente da lista da caixa Sublinhado e pressionar Enter. c) Formatar, clicar em Coluna, AutoAjuste da Seleo, escolher a opo correspondente da lista da caixa Sublinhado e pressionar Enter. d) Formatar, clicar em Clulas, na aba Fonte, escolher a opo correspondente da lista da caixa Sublinhado e pressionar Enter. 3) I. Pode-se dizer que um sistema seguro quando est protegido contra manipulao, erros de usurios, desastres naturais e mau funcionamento tcnico. II. Softwares complexos tendem a ter mais bugs, inclusive que comprometem a segurana do sistema. III. Os tipos mais genricos de ataques so: Intruso, Negao de Servio e Furto de Informao. As afirmativas CORRETAS so: a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. 4) O processo unificado (UP) de desenvolvimento de sistemas apresenta, em igualdade de importncia, trs caractersticas: a) Centrado no ciclo de vida; Iterativo; Incremental. b) Centrado na arquitetura; Iterativo; Incremental. c) Orientado por casos de uso; Centrado na arquitetura e no ciclo de vida; Iterativo, apenas. d) Orientado por casos de uso; Centrado na arquitetura; Iterativo e Incremental. 5) (QUESTES DE INFORMTICA) O critrio de agregao de mais alta coeso para manter as classes reunidas em um cluster denominado agregao por: a) associao complexa. b) associao simples. c) abstrao. d) dominncia. 6) Um modelo entidade-relacionamento pode ser transformado em um modelo de classes atravs dos seguintes passos: a) atributos transformam-se em propriedades, mtodos transformam-se em classes e entidades so adicionadas; b) entidades transformam-se em propriedades e atributos transformam-se em mtodos; c) entidades transformam-se em tabelas, atributos transformam-se em classes e mtodos transformamse em atributos; d) entidades transformam-se em classes, atributos transformam-se em propriedades e mtodos so adicionados; 7) No que concerne organizao e ao gerenciamento de arquivos, pastas e programas, assinale a opo correta. a) Uma pasta pode conter subpastas, alm de arquivos de diversos tipos; b) A capacidade de armazenamento de um arquivo do tipo .doc limitada a 256 megabytes; c) Para se salvar arquivos de texto da Internet, necessrio que a pasta seja configurada com a extenso .PDF; d) Ao se instalar um programa de imagens no computador, ser criado um arquivo de nome Minhas imagens, que pode conter diversas imagens dos tipos JPG e GIF;

8) Para inserir uma figura em um SLIDE no MS Power Point 2000, utilizado a seguinte combinao de opes de Menu: a) Formatar, Inserir, Figura. b) Arquivo, Inserir, Figura. c) Ferramentas, Inserir, Figura. d) Inserir, Figura. 9) Ameaas a bancos de dados resultam na perda ou na degradao de objetivos de segurana. Quando modificaes no-autorizadas so realizadas nos dados, intencionalmente ou no, dizse que houve perda de: a) disponibilidade; b) integridade; c) confiabilidade; d) durabilidade. 10) No ambiente Windows Explorer do sistema operacional Windows XP Professional (configurao padro), so opes de modo de exibio, EXCETO: a) Miniaturas; b) Pastas; c) cones; d) Lista; 1-d 2-d 3-a 4-d 5-d 6-d 7-a 8-d 9-b 10-b

QUESTES DE INFORMTICA
1) Os computadores possuem Hardware e Software, podemos dizer que: a) Hardware o conjunto de programas desenvolvidos pelo usurio e Software o sistema operacional. b) Hardware a infraestrutura utilizada pelo computador. Software o conjunto de mquinas e equipamentos que compem o computador. c) Hardware o computador fsico (CPU e equipamentos). Software o conjunto de programas que a mquina pode executar. d) Hardware o disco rgido e o software o disco flexvel. 2) So opes de proteo contra perda de dados ocasionados por vrus, exceto: a) instalao de antivrus, mantendo-o atualizado. b) instalao de um Firewall. c) fazer um Backup do sistema regularmente. d) reinstalao do Sistema Operacional. 3) "disco de inicializao" usado para iniciar o computador, em situaes excepcionais, porque ele contm: a) sistema operacional completo. b) todos os arquivos necessrios para editorao eletrnica. c) os arquivos autoexec.bak e config.sis.

d) as informaes de configurao mnimas para operao do computador a que se refere. 4) So exemplos de organizao de mensagens utilizando pastas do Outlook, EXCETO: a) Arquivo morto b) Marcar como lida c) Assistente de Regras d) Mensagens no Desejadas 5) Os diagramas da UML 2.0 so divididos em trs categorias: diagramas: a) estruturais, temporais e de instalao. b) comportamentais, temporais e de comunicao. c) comportamentais, estruturais e de interao. d) comportamentais, temporais e de atividades. 6) Com relao conexo de dispositivos IDE (ATA), correto dizer que: a) Cabos flat IDE de 80 vias tm 80 fios e seus conectores tm 80 pinos. b) A velocidade de um disco IDE determinada, exclus ivamente, pela velocidade que o prprio disco suporta. c) Dispositivos IDE ATA -100 operam com velocidade de at 133 MB/s. d) Cabos flat IDE de 80 vias suportam velocidades de at 133 MB/s. 7) (QUESTES DE INFORMTICA) Assinale a alternativa que define o Kerberos, usado no servidor Samba de compartilhamento de recursos Windows e Linux. a) Servidor de dados que implementa uma interface de consulta para um repositrio de recursos. b) Mecanismo de associao de nomes externos de recursos a identificadores externos. c) Protocolo de autenticao baseado em criptografia simtrica. d) Servidor de nomes para fins de localizao de recursos. 8) Pericialmente, em funo das caractersticas de segurana, qual dos seguintes sistemas de arquivos mais difcil de ser periciado: a) NTFS b) FAT c) DOSFS d) FAT32 9) Considere uma planilha Excel, com as seguintes clulas preenchidas com nmeros: A1=1, A2=2, A3=3, B1=1, B2=2, B3=3. Que valor ser calculado na clula A4 se esta tiver o contedo =SOMA(A1:B2;B3)? a) 6 b) 3,5 c) 0 d) 9 10) O Windows XP possui um recurso capaz de reproduzir um texto digitado na sada de udio do computador (conhecido como converso de texto em voz ou TTS). Tambm o de converter um texto ditado em um texto eletrnico (conhecido como reconhecimento de voz ou SR). Atravs do Painel de Controle, tem-se acesso s propriedades deste recurso, selecionando-se o programa denominado de: a) sons e dispositivos de udio; b) opes de acessibilidade; c) gerenciador de efeitos sonoros; d) fala;

1-c 2-d 3-d 4-b 5-c 6d 7-c 8-a 9-d 10-d

QUESTES DE INFORMTICA
1) O que um 'Browser'? a) Programa para realizar buscas de sites da internet. b) Programa para navegao na Internet. c) Programa para deteco de 'hackers'. d) Programa de transmisso de correio eletrnico. 2) Os Vrus de Computador podem contaminar exceto arquivos: a) .DOC b) .EXE c) .SYS d) .TXT 3) Quanto Internet, por ser a rede mundial de computadores, incorreto afirmar: a) Uma conexo de um microcomputador Internet se torna-se possvel devido a perifricos que ele possua, sem os quais o servio no seria possvel. Dentre os perifricos, so essenciais os aplicativos de multimdea e cd-rom, fax-modem e linha telefnica. b) A Internet utiliza-se de endereos que so transformados, pelos servidores, de nomes em nmeros Ips, e utilizados pela rede para disponibilizar os servios de web, e-mail e ftp, dentre outros. c) Os endereos utilizados na Internet, em sua maioria, seguem dois padres principais: os que possuem http:// para acessos a pginas html ou usadas em servidores de www, e os que contm @ para servidores e endereos de mensagens, os chamados e-mail. d) Um computador para poder entrar no mundo da Internet, necessita estar ligado a um provedor de Internet o qual, alm de receber as solicitaes de seus usurios, necessita de servidores que transformem as solicitaes em acesso, como no caso de servidores de www. 4) Dadas as funes: I. AVG II. MIN III. SUM IV. MED A clusula SQL GROUP BY pode computar apenas: a) I e III b) II e IV c) I, II e III d) I, III e IV 5) Dos itens abaixo, o que representa os trs tipos bsicos de sistemas operacionais : a) Unix, monoprogramveis e RISC; b) Unix, Netware e Windows NT; c) Monoprogramveis, Multiprogramveis e Sistemas com mltiplos processadores;

d) Monotarefa, CISC e RISC; 6) (QUESTES DE INFORMTICA) Em relao ao sistema de arquivos no Netware, o utilitrio que mostra as informaes do sistema de arquivos no servidor, do volume, do diretrio e do arquivo, ou seja, o mesmo utilitrio serve para todas as necessidades apresentadas : a) SLIST; b) CHKVOL; c) NDIR; d) FILER; 7) Qual a funo do Servidor DNS? a) Servidor para transmisso e recepo automatizada de fax pela internet. b) So responsveis pela converso de endereos de sites em endereos IP e vice-versa. c) Servidor responsvel pelo armazenamento, envio e recebimento de mensagens de correio eletrnico. d) Servidor responsvel por controlar pedidos de impresso de arquivos dos diversos clientes. 8) Sobre os processadores existentes no mercado, so feitas as afirmativas a seguir: I. Um processador multi-core (mltiplos ncleos) um circuito integrado que apresenta internamente duas ou mais unidades de execuo (ncleos). II. Um processador multi-core (mltiplos ncleos) permite multiprocessamente atravs de um nico circuito integrado. III. A tecnologia HyperThreading demanda a utilizao de processadores de 64 bits. Assinale a opo apresentada a seguir que liste TODAS as afirmativas corretas citadas anteriormente: a) I, II e III b) II e III c) I e III d) I e II 9) Em comparao ao cabo de par tranado, qual das seguintes vantagens pode ser atribuda fibra tica? a) Custo por comprimento baixssimo, devido ao filamento de slica. b) Atenuao dependente da frequncia. c) Ligaes e cabeamento simples. d) Imunidade a interferncias eletromagnticas. 10) Durante a edio de slides no aplicativo MS-PowerPoint 2003, um usurio pressionou a tecla F5. Essa ao: a) encerra o PowerPoint; b) abre uma nova apresentao vazia; c) retira a cor de fundo do slide corrente; d) faz o PowerPoint ir para o modo Apresentao de slides; 1-b 2-d 3-a 4-c 5-c 6-d 7-b 8-d

9-d 10-d