Você está na página 1de 26

Relao de Questes CESPE

Informatica para Concursos Professor Jose Reis

QU E ST ES : M ICROSOFT WORD
A figura acima mostra uma janela do Microsoft Word 2003, com parte de um texto em processo de edio. Com relao a esse texto, ao Word 2003 julgue os itens que se seguem. 6. No documento que est sendo editado com recursos do Word 2003, para se reduzir as diferenas observadas nos comprimentos das linhas em razo de o pargrafo estar alinhado esquerda, pode-se utilizar o recurso de hifenizao do texto, que disponibilizado por meio da opo encontrada no menu Ferramentas. 7. Considere que o trecho A ligeira (...) preguioso. ( 1) seja selecionado e excludo do documento em edio, utilizando-se o boto recortar. Se, em seguida, o boto for clicado, o trecho excludo poder ser inserido no novo documento criado em decorrncia dessa ao, por meio do seguinte procedimento: pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl ; Teclar V ; liberar a tecla Ctrl. 8. O Word 2003 permite salvar o documento em edio como pgina da Web. Antes de realizar esse procedimento, possvel visualizar, em um navegador, a aparncia da pgina que ser obtida por meio de opo encontrada no menu Arquivo. 9. Os trs pargrafos mostrados na figura sero alinhados s margens direita e esquerda caso seja realizado o seguinte procedimento: clicar sobre qualquer palavra do primeiro pargrafo; pressionar e manter pressionada a tecla Shift; clicar sobre qualquer palavra do terceiro pargrafo; liberar a tecla Shift; clicar o boto .

A figura acima mostra uma janela do Microsoft Word 2003, com parte de um texto em processo de edio, no qual a palavra worm est destacada. Com relao a esse texto, ao Word 2003 e situao ilustrada na figura, julgue os itens que se seguem. 1. Ao se clicar o boto , passam a ser exibidas algumas marcas de formatao, como, por exemplo, marcas de pargrafo. Embora essas marcas sejam exibidas na janela mostrada, elas no so impressas em papel quando realizada impresso. 2. Caso se pressione CTRL+X, a palavra Worm, que est selecionada, ser excluda do texto. Caso se deseje desfazer essa excluso, suficiente clicar, logo aps a excluso, o boto . 3. Para se copiar a palavra verme, na primeira linha do texto, para o final do pargrafo suficiente: selecionar a referida palavra; clicar ; clicar onde se deseja colar a . referida palavra, no final do pargrafo; clicar

4. O boto tem a funo de permitir o salvamento de alteraes em um arquivo que j havia sido salvo anteriormente, e ao qual j foi atribudo um nome. J o boto , ao ser clicado, causa a abertura da janela Salvar como, que permite salvar apenas o arquivo que ainda no foi salvo, nem teve um nome atribudo a ele. 5. Pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl, clicar sobre "completo", liberar a tecla Ctrl. Esse procedimento seleciona o segundo perodo mostrado no documento e habilita o boto Recortar. Ento, se, aps o procedimento mencionado, o referido boto for clicado, o perodo selecionado ser excludo do documento.

10. O mtodo de digitar texto no Word em que os caracteres no ponto de insero so substitudos denominado sobrescrever. 11. O tipo, o tamanho, o estilo e os efeitos aplicveis nas fontes dos caracteres utilizados nos documentos Word podem ser modificados por meio do Formatar. 12. O programa Microsoft Word 2003 apresenta uma barra de menus que permite o acesso a uma srie de comandos. Para os usurios familiarizados com o Word, bastante fcil dizer se um comando pertence a um menu ou que ao um comando realiza. Com relao aos comandos e menus do programa Word, podemos afirmar que o comando rea de Transferncia do Office, do menu Exibir, permite exibir itens que foram recortados e/ou copiados pelo usurio. 13. As teclas de atalho CTRL+Z, CTRL+X, CTRL+C, CTRL+V e CTRL+L so de recursos ou comandos encontrados no menu Editar.

21. Por meio de opo encontrada no menu Ferramentas, possvel compartilhar o documento em edio com usurios da Internet, caso o computador no qual o Word 2003 est instalado esteja conectado a uma rede de banda larga. 22. Considere as seguintes aes: aplicar um clique duplo sobre o termo "Jos"; clicar o boto Aps essas aes, o referido termo ficar com o estilo de fonte alterado para negrito. 23. No menu Exibir, encontra-se a opo Sinnimo, que permite substituir uma palavra selecionada no texto por outra equivalente, caso ela exista no dicionrio de sinnimos. 24. Sabendo que na instalao do Word 2003 a configurao-padro de fonte Times New Roman, tamanho 12, para definir um novo padro de fonte, que passar a ser utilizado automaticamente na criao de novos documentos, suficiente acessar a barra de ferramentas padro no menu Exibir e, nos campos adequados dessa barra, definir o novo padro de fonte desejado, confirmando a modificao. 25. Para excluir o ltimo perodo mostrado do documento, suficiente realizar o seguinte procedimento: pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl; clicar sobre qualquer palavra do ltimo perodo; teclar X e liberar a tecla Ctrl. 26. O Word 2003 dispe, por meio da opo Salvar como do menu Arquivo, de recursos para se criar um arquivo contendo o documento em edio com senhas de proteo e de gravao. Sem a senha de proteo, um usurio no poder abrir esse arquivo; com essa senha, mas sem a senha de gravao, o usurio apenas poder abrir o arquivo no modo somente leitura. As senhas de proteo e de gravao no protegem, porm o arquivo contra excluso acidental ou no autorizada.

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2003 com parte de um texto extrado e adaptado do stio http://www.cert.br, julgue os itens subseqentes. 14. O documento mostrado est sendo exibido no modo layout de impresso. 15. Caso o usurio d um duplo clique com o boto esquerdo do mouse sobre a palavra Criptografia, localizada na primeira linha do documento,e aps pressione a tecla Backspace, conseqentemente, essa palavra ser apagada. 16. Um clique em far com que seja exibida a caixa de dilogo Imprimir, onde ser possvel configurar a impresso. 17. Sabendo que o espaamento entre as linhas dos pargrafos mostrados est configurado para simples, para aumentar esse espaamento, suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar os referidos pargrafos; clicar a opo Espaamento entre linhas, encontrada no menu Ferramentas; na janela aberta em decorrncia dessa ao, definir no local apropriado o espaamento desejado; clicar OK. 18. Considere que exista uma impressora devidamente configurada conectada ao computador em que o Word est sendo executado e que seja feito o seguinte procedimento: selecionar o trecho A criptografia (...) correspondente.; no menu Formatar, clicar a opo Fonte; na janela aberta em decorrncia dessa ao, definir, no local apropriado, fonte com efeito Oculto; clicar OK; a seguir, imprimir o documento em edio. Nessa situao, o documento em edio ser impresso sem o trecho selecionado. 19. Considere que o documento em edio j foi associado a um arquivo por meio da opo Salvar como. Nessa situao, caso o boto seja clicado, todas as modificaes realizadas no documento desde a ltima salvaguarda sero salvas no referido arquivo e o boto , que est ativado, passar ao modo inativo ou impossvel desfazer . 20. O Word 2003 permite salvar o documento em edio como pgina da Web. Antes de realizar esse procedimento, possvel visualizar, em um navegador, a aparncia da pgina que ser obtida por meio de opo encontrada no menu Arquivo.

As figuras acima ilustram parte das janelas dos aplicativos Word 2003 e OpenOffice.org Write, que esto sendo executadas em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Considerando essas figuras e que esses aplicativos estejam em uso para a elaborao de um documento, julgue os itens subseqentes. 27. A figura a seguir ilustra parte da lista de opes do menu Inserir do Word 2003. Nessa lista, existe recurso que permite abrir um arquivo PDF (portable document format) armazenado no disco rgido do computador e

converter esse arquivo para um documento do tipo Word. O Write no tem esse recurso, mas permite salvar um documento que esteja em edio no formato PDF.

28. Ambos os aplicativos permitem salvar o documento em elaborao em diferentes tipos de formatos, por meio de recursos encontrados na janela Salvar como. Alguns tipos de formatos disponveis no Write so ilustrados na figura a seguir, que mostra parte da referida janela Salvar como, acessada no menu Arquivo desse aplicativo.

QUESTES : M ICROSOFT EXCEL

1. Para descobri a Moda dos valores apresentados podemos, na clula ativa, digitar a frmula =MODO(A1:C3) e pressionar a tecla ENTER. Na referida clula surgir o valor de dado 6. 2. No Microsoft Excel, um usurio inseriu a frmula =MULT(A3;A4) na clula B4 e =MODO(A4;A3) em D2 . Em seguida, por meio do comando <Crtl C>/<Crtl V>, copiou as frmulas de B4 para C5 e de D2 para D5 na mesma planilha. As frmulas copiadas para C5 e D5 ficaro, respectivamente, com os seguintes formatos: (A) =MULT(A3;A4) e =MODO(A4;A3) (B) =MULT(A3;A4) e =MODO(A7;A6) (C) =MULT(B4;B5) e =MODO(A7;A6) (D) =MULT(B4;B5) e =MODO(C4;C3) (E) =MULT(B4;B5) e =MODO(A4;A3) 3. No Microsoft Excel um usurio digitou nas clulas indicadas os nmeros 2 em A3, 6 em A4, 13 em A5, 17 em A6 e 12 em A7. Em seguida, inseriu as frmulas =SOMA(A3:A7) em C3, =MED(A3:A7) em D3 e =MDIA(A3;A7) em E3 . As clulas C3, D3 e E3 mostraro, respectivamente, os seguintes nmeros: (A) 14, 2 e 7 (B) 14, 12 e 10 (C) 50, 2 e 7 (D) 50, 12 e 10 (E) 50, 12 e 7

4. A figura a seguir representa um trecho de uma planilha do Microsoft Excel 2003. Julgue qual das alternativas representa corretamente a soma de todas as medalhas conquistadas pelo Pas 1 e a mdia do nmero de medalhas de ouro obtidas pelos cinco pases mostrados:

a) =SOMA(B2:D2) e =MED(B2:B6) b) =B2+C2+D2 e =MDIA(B2;B6) c) =SOMA(B2:D2) e =B2+B3+B4+B5+B6/5 d) =B2+C2+D2 e =SOMA(B2:B6)/5 e) =SOMA(B2;D2) e =(B2+B3+B4+B5+B6)/5 5. Para obter a mdia aritmtica de medalhas de prata obtida pelos cinco pases podemos seguir a seguinte seqncia de aes: posicionar o ponteiro do mouse sobre a clula F10 e clicar com o boto

esquerdo do mouse, digitar SOMA(C2:C6)/5 e pressionar a tecla ENTER. 6. Observando a figura da questo acima, caso queira aplicar negrito nas clulas B2, C2, D2, B6, C6 e D6 suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: Clicar a clula B2, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT; clicar a clula D2; liberar a tecla SHIFT; pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; clicar em B6; liberar a tecla CTRL; pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT; clicar em D6; liberar a tecla SHIFT; pressionar e manter

pressionada a tecla CTRL; teclar N e liberar, em seguida, a tecla CTRL. 7. A figura a seguir representa um trecho de uma planilha do Microsoft Excel 2003. Na clula E2 foi digitada uma funo que retorna se o maratonista atingiu ou no o ndice Olmpico. A clula E2 foi copiada e colada nas clulas E3, E4, E5 e E6. Julgue qual das alternativas representa corretamente a frmula, digitada na clula E2, que quando copiada e colada nas clulas E3, E4, E5 e E6 julga quais dos maratonistas atingiram o ndice Olmpico:

a) =SE(D2<=C$8;"SIM";"NO") b) =SE(D2<=C8;"SIM";"NO") c) =SE(D2<=$C8;"SIM";"NO") d) =SE(D2<>$C$8;"SIM";"NO") e) =SE(D2>=C$8;"SIM";"NO")

8. Na figura acima, observa-se uma planilha do Excel 2007, que est sendo utilizada para o clculo dos valores a prazo de cinco tipos de computadores. Para obter o valor total dos contedos das clulas de B3 a B7, suficiente adotar o seguinte procedimento: clicar em B3; mantendo a tecla SHIFT pressionada, clicar na clula B7; liberar a tecla SHIFT; clicar em .

De acordo com a figura, julgue os itens seguintes. 9. Se a clula E3 for selecionada e o boto for clicado, aparecer nesta clula o nmero 200,00. .

10. A despesa total com aluguel nos meses de janeiro a abril pode ser calculada com a ajuda do boto

11. Podem-se alinhar direita os componentes de todas as clulas, usando-se o seguinte procedimento: posicionar o ponteiro do mouse na clula A1; pressionar o boto esquerdo do mouse, mantendo-o pressionado; com o boto esquerdo pressionado, mover o ponteiro do mouse at a clula E5; liberar o boto esquerdo e clicar em 12. Clicando-se em , a janela ser maximizada. .

13. Para se calcular o gasto total em cada ms, colocando-se os resultados nas clulas de B6 a E6, pode-se usar o seguinte procedimento: clicar na clula B6; digitar a frmula = SOMA(B2:B5) e pressionar a tecla ENTER; posicionar o ponteiro do mouse na clula B6; pressionar o boto esquerdo; mantendo-o pressionado, mover o ponteiro do mouse at a clula E6, liberando ento o boto; abrir o menu Editar e ativar o comando Preencher; em seguida, escolher a opo Direita.

14. Aps o seguinte procedimento: posicionar o ponteiro do mouse sobre a clula B7 e clicar o boto esquerdo do mouse, clicar o boto direito do mouse sobre a clula B7 e ativar o comando Copiar e, posicionar o ponteiro do mouse sobre a clula D7 e clicar o boto esquerdo do mouse, clicar o boto direito do mouse e ativar o comando Colar, o contedo da clula D7 ser igual a 32. Uma pessoa adquiriu cinco bens mveis a prazo e utilizou o programa Excel para fazer o controle das prestaes que deveria saldar mensalmente. A figura abaixo apresenta a planilha em que foram colocadas as mensalidades.

Com base na planilha, julgue os itens seguintes. 15. Escrevendo-se a frmula = C4+E7*C8, fornece o resultado 325. 16. A clula J8 pode conter a frmula +I8*1,2. 17. Escrevendo-se na clula I9 a frmula =SOMA(C5:J5), obtm-se o mesmo valor da clula K5. 18. A frmula =SE(MDIA(H4;H8)<MDIA(C6;D6);E7;D4) fornece o valor R$ 27,50. 19. Escrevendo-se = MXIMO(K4;K5;K6;K7;K8) fornece R$ 5.584,69. Considerado o Excel, julgue os itens. 20. Quando, em uma planilha Excel, se copia uma frmula de clulas para outras clulas e as referncias mudam proporcionalmente, h uma referncia relativa do tipo $D$7. 21. No Excel, o boto integra a barra de ferramentas Padro. 22. No Excel, toda a pasta de trabalho pode ter at 3 planilhas. 23. Em uma planilha Excel, o comando CTRL + HOME move o cursor para o incio da planilha.

24. No Excel, o assistente de funo auxilia na criao de frmulas com funes diversas. Com relao aos botes do Excel, julgue as questes. 25. Permite avanar para a outra coluna. 26. Faz com que o valor da clula marcada seja dividido por 100. 27. Aciona diversas funes financeiras. 28. Permite aumentar o nmero de casas decimais. 29. Desloca o cursor uma clula para esquerda. A figura seguinte mostra uma planilha do Excel.

Com relao figura e ao Excel, julgue os itens que se seguem.

30. Considerando que a clula D1 est ativa, o ato de teclar uma vez a tecla seta para baixo, digitar =soma(A2:C2) e teclar ENTER far que aparea o resultado 50 na clula D2. 31. O ato de selecionar as clulas C1, D1 e E1 e clicar em far que o nmero 30 seja copiado para as clulas D1 e E1. 32. O ato de clicar na clula D3 e digitar =A3+B3+C3/3 far aparecer o resultado 54 na clula D3. 33. O ato de clicar em D1, digitar =A1+B1+C1, teclar ENTER e, em seguida, copiar o contedo da clula D1 para a clula D2 far que aparea o nmero 75 nas clulas D1 e D2. A figura acima mostra uma janela do Excel contendo uma planilha que est sendo editada por um usurio, com informaes sobre a distribuio de estabelecimentos prisionais no Brasil, por regio. Com relao a essa figura, planilha mostrada e ao Excel, julgue os itens seguintes. 37. Para se calcular o nmero total de estabelecimentos prisionais no Brasil e pr o resultado na clula C8, suficiente clicar essa clula, digitar =soma(C3:C7) e, em seguida, teclar ENTER. 38. Para se determinar a porcentagem de estabelecimentos prisionais na regio Norte em relao ao total no Brasil e pr o resultado na clula D4, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a clula C4; clicar , selecionar as clulas de C3 at C7; clicar novamente ; clicar a clula D4; teclar ENTER. 39. Para se mesclar as clulas B1 e C1, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: posicionar o ponteiro do mouse no centro da clula B1; pressionar o boto esquerdo do mouse e, mantendo-o pressionado, mov-lo at que o seu ponteiro se posicione no centro da clula C1; liberar o boto esquerdo do mouse e clicar .

Considerando a figura acima, julgue os itens subseqentes, acerca do Excel 2003. 34. Para se obter o nmero 511.249 na clula B4, suficiente realizar o seguinte procedimento: clicar a clula B4; digitar =SOMA(B2-B3) e, em seguida, teclar ENTER. 35. Considere a realizao das seguintes aes: selecionar as clulas A2, A3 e A4; clicar o boto . Aps essas aes, os contedos das referidas clulas passaro a ser, respectivamente, rural, total e urbana. 36. Sabendo que a figura a seguir ilustra parte de uma planilha Excel que contm informaes referentes s datas de recebimento e distribuio de processos no STJ, caso se adote o prazo informado no ltimo perodo do texto contido na janela do Word 2003, a informao mostrada na clula C3 dessa planilha pode ser corretamente obtida, realizando-se o seguinte procedimento: clicar a clula C3, digitar =(B3+40) e teclar ENTER.

A figura acima mostra uma janela do Excel em que se iniciou a edio de uma planilha. Quanto a essa figura e ao Excel, julgue o item seguinte. 40. Caso o usurio clique no boto 4,5 ser apresentado como 5. , o nmero

41. Ao se clicar a clula B2 e, em seguida, se clicar , o nmero 1,4536 ser apresentado como 1,454. Caso, em seguida, se clique , o nmero ser apresentado novamente como 1,4536.

QUESTES : M ICROSOFT POWER POINT

1. O boto permite enviar o slide atual como corpo da mensagem de correio eletrnico. 2. O boto permite copiar a formatao de um elemento grfico. 3. Para inserir um hyperlink em um slide da apresentao podemos usar o boto 4. O boto realizada. .

11. O boto permite avanar para o prximo slide da apresentao. 12. O boto aplica sombreamento no bloco de texto selecionado. 13. O boto abre uma caixa de dilogo que permite alterar as propriedades da figura selecionadas. 14. O boto aumenta o tamanho da fonte do texto selecionado. 15. O boto usado para bloquear um determinado slide impedindo a alterao ou modificao. 16. Os slides criados para uma apresentao eletrnica podem conter texto, grficos, filmes e sons. 17. Uma apresentao pode ser impressa em forma de folhetos, com at seis slides por folha. 18. O recurso Pacote para CD permite salvar uma apresentao em CD que poder ser executado em computadores que no possuem o Power Point instalado. 19. O Power Point permite salvar o trabalho criado no formato JPG ou GIF. 20. O Power Point permite gravar narrao para a apresentao dos slides.

permite desfazer uma ao

5. Para inserir uma tabela podemos usar o boto . 6. O boto insere um novo slide na apresentao. 7. O boto exibe/oculta a formatao do texto. 8. O boto permite exibir uma apresentao em preto e branco. 9. Para alterar o tamanho da fonte podemos usar o boto .

10. O boto abre uma paleta de cores que permite, por exemplo, alterar a cores de imagens inseridas no slide.

QUESTES : B ROFFICE .ORG WRITER


Acerca da figura e da configurao padro do BrOffice.Org Writer 2.3 julgue os itens subseqentes.

1. Caso o usurio deseje tirar o sublinhado do termo , suficiente selecionar o referido termo, clicar no item Caractere... do menu Formatar; na janela que aparece em decorrncia desta ao, desmarcar o campo apropriado e clicar OK.

2. Considere que exista uma impressora devidamente configurada conectada ao computador em que o BrOffice.Org Writer 2.3 est sendo executado e que seja feito o seguinte procedimento: selecionar o trecho A palavra phishing (...) Internet.; no menu Formatar, clicar a opo

Caractere; na janela aberta em decorrncia dessa ao, definir, no local apropriado, fonte com efeito Oculto; clicar OK; a seguir, imprimir o documento em edio. Nessa situao, o documento em edio ser impresso sem o trecho selecionado. 3. O usurio digitou a frase NENHUM SUCESSO NA VIDA COMPENSA O FRACASSO NO LAR em um documento em branco do BrOffice Writer 2.3. Ao final da digitao, posicionou o cursor, ou ponto de

insero entre as letras I e D da palavra VIDA e pressionou a tecla CTRL, teclou E e liberou a tecla CTRL. Esta seqncia de teclas possui o seguinte significado: (A) visualizar texto para impresso (B) verificar ortografia (C) centralizar o pargrafo (D) aplicar o efeito de texto oculto (E) aumentar o espaamento entre caracteres

4. A figura a seguir exibe uma janela do BrOffice.org Writer 2.3. A partir desta janela julgue os itens a seguir:

I. Considere que o documento em edio j foi associado a um arquivo por meio da opo Salvar como. Nessa situao, caso o boto seja clicado, todas as modificaes realizadas no documento desde a ltima salvaguarda sero salvas no referido arquivo e o boto , que est ativado, passar ao .

IV. Os botes , e so utilizados, respectivamente, para verificar a ortografia e gramtica do documento em edio, copiar a formatao de um texto ou objeto selecionado e localizar uma palavra no documento em edio. Quantas afirmaes esto INCORRETAS: (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) 4. 5. O menu Formatar da barra de menus do programa BrOffice Writer 2.3 apresenta o comando Caractere, que permite atribuir efeitos no texto. Assinale a opo cujo efeito apresentado no pode ser alterado com o comando Fonte. (A) Relevo. (B) Versalete. (C) Deslocamento. (D) Todas em maisculas. (E) Contorno. 6. Assinale a opo que melhor descreve o que acontece quando o ponteiro do mouse se posiciona sobre a margem esquerda da pgina, de um documento do BrOffice Writer 2.3, na primeira linha

modo inativo ou impossvel desfazer

II. Para excluir o ltimo pargrafo mostrado no documento, suficiente realizar o seguinte procedimento: pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; clicar sobre qualquer palavra do ltimo pargrafo; teclar X e liberar a tecla CTRL. III. Sabendo que o espaamento entre as linhas dos pargrafos mostrados est configurado para simples, para aumentar esse espaamento, suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar os referidos pargrafos; clicar a opo Espaamento entre linhas, encontrada no item Pargrafo do menu Ferramentas; na janela aberta em decorrncia dessa ao, definir no local apropriado o espaamento desejado; clicar OK.

do texto, e dado um esquerdo do mouse.

triplo clique no boto

a) A numerao de todos os pargrafos removida. b) A numerao do pargrafo que fica ao lado do cursor do mouse removida. c) O perodo ao lado do cursor do mouse selecionado. d) A margem esquerda do documento deslocada para a posio apontada pelo cursor do mouse. e) O efeito negrito aplicado ao pargrafo que fica ao lado do cursor do mouse. 7. O programa BrOffice Writer 2.3 apresenta uma barra de menus que permite o acesso a uma srie de comandos. Para os usurios familiarizados com o Writer, bastante fcil dizer se um comando pertence a um menu ou que ao um comando realiza. Com relao aos comandos e menus do programa Writer, julgue os itens abaixo. I) O comando Alterar capitalizao, do menu Formatar, permite colocar todo o texto em maisculas. II) O comando Caractere, do menu Formatar, permite alterar a cor dos nmeros e/ou do texto e o espaamento de caracteres do texto selecionado. III) O comando Idioma, do menu Ferramentas, contm um comando que permite traduzir um bloco de texto selecionado. IV) O comando Quebra manual, do menu Formatar, permite fazer alm das quebras de seo, quebras de pgina e quebra de texto (linha). Indique a opo que contenha todas as afirmaes INCORRETAS a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV 8. Em relao ao menu Arquivo do Writer, indique a descrio correta para o comando associado. a) Abrir: abre somente arquivos gravados no winchester. b) Salvar Como: pode ser usado para gerar uma cpia de um arquivo qualquer.

c) Fechar: fecha o documento ativo e encerra o Writer. d) Imprimir: imprime diretamente o arquivo, utilizando a impressora padro. e) Visualizar Impresso: permite verificar se a impressora est pronta para imprimir. 9. Caso o usurio clique no boto , ele estar automaticamente enviando as informaes presentes no documento do Writer para a impressora que estiver definida como padro. Se ele optar por acionar o comando Imprimir..., dentro do menu Arquivo, ele ter acesso a uma caixa de dilogo onde poder informar certos dados para a impresso, como definir as pginas e quantas pginas sero impressas. 10. Observe o texto abaixo, digitado no BrOffice.org Writer 2.3.

certificado digital um arquivo eletrnico que contm dados de uma pessoa ou instituio, utilizados para comprovar sua identidade. Exemplos semelhantes a um certificado digital so o CNPJ, RG, CPF e carteira de habilitao de uma pessoa. Cada um deles contm um conjunto de informaes que identificam a instituio ou pessoa e a autoridade (para estes exemplos, rgos pblicos) que garante sua validade. O recurso aplicado ao texto obtido por meio da utilizao do item Capitulares..., do comando Pargrafo, do menu Formatar. 11. Os botes , e so utilizados, respectivamente, para aplicar negrito a um texto selecionado, criar uma nova pgina em branco no documento e salvar as modificaes realizadas no documento em edio. 12. O BrOffice Writer 2.3 dispe, por meio da opo Salvar Como do menu , de recursos para se criar um arquivo contendo o documento em edio com senha de proteo. Sem a senha de proteo, um usurio no poder abrir esse arquivo. A senha de proteo no protege, porm o arquivo contra excluso acidental ou no autorizada.

13. Considere o seguinte procedimento: Triplo clique sobre a palavra pessoas, localizada na segunda linha. Esse procedimento seleciona o primeiro perodo mostrado no documento e habilita o boto Recortar. Ento, se, aps o procedimento mencionado, o referido boto for clicado, o perodo selecionado ser excludo do documento. 14. O Broffice.org Writer 2.3 permite salvar o documento em edio como pgina da Web. Antes de realizar esse procedimento, possvel visualizar, em um navegador, a aparncia da pgina que ser obtida por meio de opo encontrada no menu . 15. No menu , encontra-se a opo Sinnimo, que permite substituir uma palavra selecionada no texto por outra equivalente, caso ela exista no dicionrio de sinnimos. 16. Sabendo que na instalao do BrOffice.org Writer 2.3 a configurao padro de fonte Times New Roman, tamanho 12, para definir um novo padro de fonte, que passar a ser utilizado automaticamente na criao de novos documentos, suficiente acessar a barra de ferramentas padro

no comando opes do menu e, nos campos adequados dessa barra, definir o novo padro de fonte desejado, confirmando a modificao. 17. Ao contrrio do BrOffice.org Writer 2.3, em que um documento pode conter hyperlinks para outros documentos ou pginas web de uma intranet ou da Internet, uma apresentao elaborada no BrOffice.org Impress 2.3 no permite esse tipo de facilidade, o que eventualmente limita a utilizao do material produzido. 18. O BrOffice.org Calc 2.3, permite que dados contidos em uma planilha sejam salvos em um arquivo com extenso .dbf. Dessa forma, possvel criar um banco de dados que pode ser acessado por meio do assistente de consulta do prprio Calc ou de um aplicativo de banco de dados compatvel. 19. Em sua configurao padro, o BrOffice.org Writer 2.3 tem disponvel um dicionrio que permite verificar erros de ortografia e gramtica em um documento em edio. Caso deseje, um usurio poder criar o seu prprio dicionrio e adicion-lo ao Word, que reconhecer as palavras existentes nesse dicionrio personalizado, desde que ele esteja corretamente configurado.

20. Sabendo que o ponto de insero est localizado no final do pargrafo mostrado, caso se clique o boto , o referido ponto ficar posicionado no incio desse mesmo pargrafo. 21. Considere o seguinte procedimento: selecionar todo o pargrafo mostrado e clicar o boto . Nesse caso, o texto selecionado ser inserido em uma tabela de uma coluna, cujo nmero de linhas igual ao nmero de linhas do pargrafo. 22. No menu , encontra-se uma opo que permite inserir nmeros de linhas no documento em edio. 23. Considere as seguintes aes: aplicar um clique duplo sobre o termo "Boatos"; clicar o boto Aps essas aes, o referido termo ficar com o estilo de fonte alterado para negrito. 24. Os contedos das .

o primeiro pargrafo; clicar o menu e, em seguida, na lista de opes que ser mostrada, clicar Recortar; pr o ponto de insero na linha em branco existente no outro documento; clicar novamente o menu e, em seguida, clicar Colar. 28. Para se alinhar margem direita a ltima linha do texto, mostrado na figura, suficiente clicar algum ponto dessa linha e, em seguida, pressionar simultaneamente as teclas Ctrl e R. 29. Caso a palavra "empresa" seja selecionada, clicando-se o menu , aparecer a opo Dicionrio de sinnimos, que fornece uma lista de sinnimos para a palavra selecionada. 30. Para se alterar a fonte utilizada no pargrafo, suficiente dar um triplo sobre esse pargrafo, de modo que todo ele seja selecionado; em seguida, alterar o campo fonte desejada. para a

caixas

indicam que todo o fragmento de texto mostrado possui as caractersticas de fonte nelas indicadas. 25. No fragmento de texto mostrado, o sublinhado sob a palavra "hoaxes" foi aplicado mediante o uso do boto .

31. Para se procurar as ocorrncias da palavra "email" em todo o documento, suficiente aplicar um clique duplo sobre essa palavra na primeira linha do texto e, a seguir, utilizar as funcionalidades de a opo Localizar e substituir, encontrada no menu . 32. No BrOffice.org Writer 2.3, a opo do menu "Arquivo" que possibilita salvar um documento do tipo. ODT como um arquivo HTML (pgina da web) : a) Exportar HTML; b) Transferir arquivo para; c) Salvar; d) Salvar como; e) No possvel criar arquivos HTML.

26. Caso o usurio deseje inserir uma linha aps o primeiro pargrafo do texto mostrado acima, suficiente clicar imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo e, em seguida, clicar .

27. Caso o usurio deseje mover o primeiro pargrafo para outro documento, suficiente que ele realize a seguinte seqncia de aes: selecionar

QUESTES : B ROFFICE .ORG CALC


A partir da figura a seguir julgue o item sobre BrOffice Calc 2.3.

1. Para descobri a Moda dos valores apresentados podemos, na clula ativa, digitar a frmula =MODO(A1:C3) e pressionar a tecla Enter. Na referida clula surgir o valor de dado 6. 2. No BrOffice Calc, um usurio inseriu a frmula =MULT(A3;A4) na clula B4 e =MODO(A4;A3) em D2 . Em seguida, por meio do comando <Crtl C>/<Crtl V>, copiou as frmulas de B4 para C5 e de D2 para D5 na mesma planilha. As frmulas copiadas para C5 e D5 ficaro, respectivamente, com os seguintes formatos: (A) =MULT(A3;A4) e =MODO(A4;A3) (B) =MULT(A3;A4) e =MODO(A7;A6) (C) =MULT(B4;B5) e =MODO(A7;A6) (D) =MULT(B4;B5) e =MODO(C4;C3) (E) =MULT(B4;B5) e =MODO(A4;A3) 3. No BrOffice Calc, um usurio digitou nas clulas indicadas os nmeros 2 em A3, 6 em A4, 13 em A5, 17 em A6 e 12 em A7. Em seguida, inseriu as frmulas =SOMA(A3:A7) em C3, =MED(A3:A7) em D3 e =MDIA(A3;A7) em E3 . As clulas C3, D3 e E3 mostraro, respectivamente, os seguintes nmeros: (A) 14, 2 e 7 (B) 14, 12 e 10 (C) 50, 2 e 7 (D) 50, 12 e 10 (E) 50, 12 e 7 4. A figura a seguir representa um trecho de uma planilha do BrOffice.org Calc 2.3. Julgue qual das alternativas representa corretamente a soma de todas as medalhas conquistadas pelo Pas 1 e a mdia do nmero de medalhas de ouro obtidas pelos cinco pases mostrados:

a) =SOMA(B2:D2) e =MED(B2:B6) b) =B2+C2+D2 e =MDIA(B2;B6) c) =SOMA(B2:D2) e =B2+B3+B4+B5+B6/5 d) =B2+C2+D2 e =SOMA(B2:B6)/5 e) =SOMA(B2;D2) e =(B2+B3+B4+B5+B6)/5 5. Para obter a mdia aritmtica de medalhas de prata obtida pelos cinco pases podemos seguir a seguinte seqncia de aes: posicionar o ponteiro do mouse sobre a clula F10 e clicar com o boto esquerdo do mouse, digitar SOMA(C2:C6)/5 e pressionar a tecla ENTER. 6. Observando a figura da questo acima, caso queira aplicar negrito nas clulas B2, C2, D2, B6, C6 e D6 suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: Clicar a clula B2, pressionar e manter

pressionada a tecla SHIFT; clicar a clula D2; liberar a tecla SHIFT; pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; clicar em B6; liberar a tecla CTRL; pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT; clicar em D6; liberar a tecla SHIFT; pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; teclar B e liberar, em seguida, a tecla CTRL. 7. A figura a seguir representa um trecho de uma planilha do BrOffice.org Calc 2.3. Na clula E2 foi digitada uma funo que retorna se o maratonista atingiu ou no o ndice Olmpico. A clula E2 foi copiada e colada nas clulas E3, E4, E5 e E6. Julgue qual das alternativas representa corretamente a frmula, digitada na clula E2, que quando copiada e colada nas clulas E3, E4, E5 e E6 julga quais dos maratonistas atingiram o ndice Olmpico:

a) =SE(D2<=C$8;"SIM";"NO") b) =SE(D2<=C8;"SIM";"NO") c) =SE(D2<=$C8;"SIM";"NO") d) =SE(D2<>$C$8;"SIM";"NO") e) =SE(D2>=C$8;"SIM";"NO")

8. No BrOffice.org Calc 2.3, os endereos podem ser relativos e absolutos. Para fazer referncia absoluta a um endereo, utilizado um smbolo antes da letra da coluna ou do nmero da linha (ou de ambos). Esse smbolo conhecido como #.

9. Na figura acima, observa-se uma planilha do BrOffice.org Calc 2.3, que est sendo utilizada para o clculo dos valores a prazo de cinco tipos de computadores. Para obter o valor total dos contedos das clulas de B3 a B7,

suficiente adotar o seguinte procedimento: clicar em B3; mantendo a tecla SHIFT pressionada, clicar na clula B7; liberar a tecla SHIFT; clicar em .

10. Para se obter o nmero 250 na clula C3, suficiente realizar o seguinte procedimento: clicar a clula C3; digitar =SOMA(B4-B3) e, em seguida, teclar Enter.

11. Considere o seguinte procedimento: selecionar a clula A1; arrastar com o mouse o canto inferior direito dessa seleo at o canto inferior direito da clula A2. Esse procedimento preenche a clula A2 com o termo Fevereiro. 12. O BrOffice.org Calc 2.3, permite que dados contidos em uma planilha sejam salvos em um arquivo com extenso .dbf. Dessa forma, possvel criar um banco de dados que pode ser acessado por meio do assistente de consulta do prprio Calc ou de um aplicativo de banco de dados compatvel.

QUESTES : I SEGURANA

NTERNET,

NTRANET,

ORREIO ,

AVEGAO

Com relao a conceitos de Internet e intranet, julgue os prximos itens. 1. No possvel, em uma intranet, a troca de mensagens de correio eletrnico entre dois usurios de dois computadores pertencentes a essa intranet. 2. A seqncia de caracteres joao@empresa.com.br um exemplo de URL.

A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), em que exibida uma pgina da

Web. Com relao a essa figura, ao IE7 e Internet, julgue os itens subseqentes.

3. Ao se clicar o boto , disponibilizada uma ferramenta que tem como funo principal permitir ao usurio a visualizao de detalhes na pgina em exibio. 4. Ao se clicar o boto , ser exibida a pgina da Web que havia sido acessada anteriormente atual. 5. Normalmente, os programas que viabilizam o uso de correio eletrnico possuem funcionalidade que permite encaminhar uma mensagem recebida para outro endereo de correio eletrnico. 6. Normalmente, os programas especializados no manejo de correio eletrnico possuem funcionalidades que permitem enviar uma mesma mensagem para diferentes destinatrios com diferentes endereos de correio eletrnico. 7. No mbito da Internet, os roteadores desempenham o papel fundamental de manter a consistncia dos endereos IP, ao converterem para cada pacote de informao do URL (uniform

resource locator ) de origem em um nmero IP de destino e vice-versa. 8. A Pgina Inicial a primeira pgina acessada quando o internet Explorer 7 executado. Na guia Geral da caixa de dilogo Opes da Internet do menu Ferramentas possvel cadastrar mais de uma pgina inicial que podem ser executadas toda vez que o navegador for iniciado. 9. O termo Worm usado na informtica para designar programas que combatem tipos especficos de vrus de computador que costumam se disseminar criando cpias de si mesmos em outros sistemas e so transmitidos por conexo de rede ou por anexos de e-mail. 10. Nos atuais servios de correio eletrnico, h segurana absoluta com relao confidencialidade das mensagens. Atualmente, quando um usurio envia uma mensagem de e-mail, ainda no existe a possibilidade de que usurios tenham acesso noautorizado ao contedo da mensagem, mesmo sem o uso de recurso de criptografia.

11. Feed uma maneira nova e prtica de ficar informado. Com ele voc pode reunir informaes de seus sites preferidos sem acess-los, e, como num programa de e-mail, ser avisado das novidades assim que elas so publicadas na internet. O Internet Explorer 7 tem suporte a arquivos feeds e alm disso procura feeds, tambm conhecidos como feeds RSS, em todas as pginas da Web que voc visita. Quando encontra feeds disponveis, o boto Feeds localizado na barra de ferramentas do Internet Explorer, muda de cinza um som. para laranja ,

Guias Rpidas, acessvel pelo boto facilmente entre as guias abertas. 13. A caixa Pesquisa

para alternar Instantnea

e emite

permite pesquisar na Web. O usurio tambm pode pesquisar com diferentes provedores de pesquisa, para obter melhores resultados. Bastando, para isso, clicar na pequena seta localizada na caixa e escolher um provedor de pesquisa, previamente cadastrado. 14. O smbolo , localizado na barra de endereo da janela do IE7, indica que a pgina web mostrada, ou a conexo que est sendo realizada, do tipo segura, em que se garante o uso de algoritmos de criptografia para codificar as informaes que o usurio fornece pgina. Uma pgina considerada segura, se ela possui tambm

12. A navegao com guias um recurso do Internet Explorer 7, que permite abrir diversos sites em uma nica janela do navegador. O usurio pode abrir pginas da Web ou links em novas guias e depois alternar entre elas, clicando na guia. Se vrias guias estiverem abertas, o usurio pode usar o recurso

certificado de autenticidade fornecido por autoridade certificadora, o que garante que nenhum outro stio pode assumir a sua identidade. 15. Por meio do boto possvel que um usurio obtenha a denominada certificao digital, permite que seja definida uma chave pblica que serve para validar uma assinatura realizada em documentos eletrnicos do usurio. 16. Considerando que um teste de velocidade de conexo tenha sido realizado por meio de um computador que tenha ativado sistema antivrus e de um firewall, se estes sistemas fossem desativados, a velocidade de transmisso medida poderia atingir valores maiores que o obtido no teste mencionado. 17. Cookies so pequenos arquivos de textos que ficam gravados na mquina do internauta e so utilizados por alguns sites para armazenar informaes do usurio. Sobre o controle de cookies pelo Internet Explorer 7 (IE7), correto afirmar que O IE7 permite que o usurio defina que o navegador deve perguntar antes de armazenar cookies. 18. O webmail pode ser utilizado, alm de suas funes normais de enviar e receber e-mail, como

um dispositivo de armazenamento de informaes. Essa informao armazenada no webmail no precisa ser transportada, mas mesmo assim possvel consult-la de qualquer lugar, mesmo sem o acesso internet. 19. Na janela do browser IE7, por meio dos botes e possvel ter acesso a recursos, respectivamente, de adio de pginas favoritas e de bloqueadores de pop-ups do referido browser. 20. Por meio do conjunto de botes possvel que um usurio tenha acesso a recurso de filtragem de phishing do IE7, o que permite aumentar a segurana, restringindo-se o acesso a stios que se passam por stios regulares, tais como de bancos e lojas virtuais, e so utilizados por criminosos cibernticos para roubar informaes do usurio. 21. Por meio do boto um usurio do IE7 tem acesso a recursos de VoIP (Voice over Internet Protocol), por meio dos quais possvel a comunicao por voz entre usurios na Internet. Para que esse recurso seja plenamente utilizado, recomenda-se que o computador do usurio tenha acesso Internet por meio de uma rede banda larga.

22. As informaes contidas na janela do IE7 so suficientes para se concluir que o site trabalha com janelas pop-up e o IE7 est operando com bloqueio de pop-ups. O IE7 disponibiliza recursos para que o referido bloqueio seja desativado ou que os pop-ups de determinada pgina web sejam permitidos ou, at mesmo, autorizados temporariamente. 23. Caso o usurio ative o comando , ser possvel realizar uma busca interna no stio Superdownloads.com.br utilizando a ferramenta .

26. Na figura, a opo indica que existe uma mensagem que no foi enviada. 27. possvel identificar na figura acima que o Outlook est configurado apenas para receber mensagens de jose e maria. 28. No Outlook Express, o limite para envio de arquivo anexo de 1,44 Mb.

24. O boto permite adicionar, o site exibido, como um de seus sites favoritos. 25. A pequena seta exibida direita do boto permite adicionar o site exibido como sua pgina inicial.

Tendo como referncia a figura abaixo, julgue os itens subseqentes, acerca do Outlook Express.

36. No Outlook Express, possvel configurar antivrus para detectar e eliminar malwares existentes em mensagens com anexo. 37. No acesso Internet por meio de uma conexo ADSL, a transmisso de arquivos de vdeo se far utilizando-se o protocolo HTTP, com o qual garantida qualidade de servio, sem perda de pacotes e variao de atraso. 38. O navegador um programa que permite realizar a transmisso de arquivos entre o computador cliente e computadores servidores web disponveis na Internet. Em geral, os protocolos HTTP (Hypertext Transfer Protocol), HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) e FTP (File Transfer Protocol) so usados para a transferncia de arquivos. 39. Na Internet, o protocolo de aplicao FTP o mais popular para a transferncia de arquivos, sendo implementado por um processo servidor e por um processo cliente, sendo este ltimo executado na mquina na qual a transferncia foi solicitada. 40. O IMAP o protocolo atravs do qual as mquinas dos usurios podem enviar mensagens para os servidores de correio eletrnico que, por sua vez, utilizam o mesmo protocolo para transferir a mensagem para o servidor de destino. 41. O POP (Post Ofce Protocol) um protocolo que trabalha no ciclo das mensagens eletrnicas. Serve para que os usurios possam enviar facilmente suas mensagens de e-mail para um servidor. 42. O termo POP3 refere-se tecnologia que permite a implementao do servio de Internet denominado webmail, garantindo segurana e privacidade absolutas na troca de mensagens do correio eletrnico pela Internet. 43. Em um acesso Internet, caso seja verificado o uso do protocolo HTTPS, est garantido que as informaes trafegam pela rede com certificado digital.

29. O correio eletrnico ilustrado na figura tem como destinatrio uma pessoa que utiliza o endereo de correio eletrnico maria@pedro.com.br. 30. Para se anexar documentos ao e-mail exibido, suficiente clicar o boto 31. Ao se clicar ortogrfica. . ser iniciada a correo

32. O endereo de e-mail do destinatrio tem uma estrutura compatvel com a de um e-mail de usurio no Brasil. 33. Para se alterar o tipo de fonte da mensagem, suficiente selecion-la e selecionar a fonte desejada, selecionando-a por meio da ferramenta . 34. O webmail pode ser utilizado, alm de suas funes normais de enviar e receber e-mail, como um dispositivo de armazenamento de informaes. Essa informao armazenada no webmail no precisa ser transportada, mas mesmo assim possvel consult-la de qualquer lugar, mesmo sem o acesso internet. 35. Para enviar e receber mensagens eletrnicas, necessrio o cadastro em um provedor de servio de e-mail a fim de obter um endereo eletrnico.

QUESTES : W INDOWS XP
1. A lixeira serve para armazenar, temporariamente arquivos que foram excludos de uma unidade de disco qualquer, permitindo uma posterior recuperao. 2. O Sistema Operacional Windows XP possui recursos internos de firewall que, quando ativados, dificultam que informaes armazenadas em arquivos sejam enviadas de forma no-autorizada como mensagens de correio eletrnico ou pela ao de vrus de computador.

A figura acima mostra uma janela do Windows Explorer, executada em um computador cujo Sistema operacional o Windows XP. Com relao a essa figura, ao Windows XP e a hardware de computadores pessoais, julgue os itens seguintes. 3. A janela mostrada na figura no est maximizada. Para faz-lo, suficiente clicar o boto . A figura acima mostra uma janela do Windows XP executado em um computador PC. Com relao a essa figura e ao Windows XP, julgue os itens seguintes. 8. Para se fechar a janela acima mostrada, suficiente clicar .

4. Para se ter acesso janela Propriedades de data e hora, que permite alterar a hora indicada na barra de tarefas do Windows XP, suficiente pressionar, simultaneamente, as teclas Ctrl , Alt e Delete. 5. A seguinte seqncia de aes permite a alterao do nome da pasta clicar essa pasta com o boto direito do mouse; na lista de opes que surge em decorrncia dessa ao, clicar Renomear; digitar o novo nome para se a pasta; teclar Enter. 6. Para se criar um atalho na rea de trabalho para a pasta suficiente clicar essa .

9. Ao se clicar o cone ser executado o software Internet Explorer, que permite a navegao na Web. 10. Para se verificar se algum arquivo do programa Adobe Reader 8.0 armazenado no disco rgido do computador contm vrus de computador, suficiente clicar o cone e . 11. O boto permite alterar a forma como os cones contidos na janela so exibidos. 12. Analisando o gerenciador de dispositivos do Windows, um usurio percebeu que alguns dispositivos j se encontravam instalados e configurados, devido tecnologia Plug and Play. Com relao a essa tecnologia, correto afirmar que ela um conjunto de especificaes que permite que um Sistema Operacional detecte e configure automaticamente um dispositivo e, em seguida, instale os drivers apropriados para esse. , em seguida, clicar

pasta e, em seguida, clicar o boto

7. O cone permite o acesso a uma unidade de DVD-ROM. Essa unidade possibilita a leitura de discos CD-ROM. Uma desvantagem dessa unidade que ela no permite a gravao, no CD-ROM, de arquivos armazenados no disco rgido. O tipo de CD utilizado por essa unidade capaz de armazenar uma quantidade mxima de bytes apenas igual que poderia ser armazenada por disquetes de 3".

Observe a estrutura representada pela figura abaixo e julgue os itens abaixo relacionados.

23. Ao utilizarmos o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de disco, executamos as funes Copiar e Colar, sucessivamente; 24. Para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira do Windows, deve se selecion-lo e, em seguida, pressionar as teclas + . 25. O Windows Explorer uma ferramenta de sistema que permite a visualizao da rvore de diretrios (pastas) e respectivos arquivos existentes no ambiente operacional. 26. Grande parte das operaes efetuadas pelo mouse tambm podem ser feitas atravs de teclas de atalho com o auxlio, principalmente, das teclas , e .

13. A estrutura apresenta dois erros no que se refere pasta Eniac.1946, o nome da pasta invlido e h outra pasta de nome igual no mesmo nvel desta. 14. Ao clicar no sinal ao lado da pasta Microcomputador sero ocultadas as pastas: Microcomputador, MAC e PC. 15. Caso sejam selecionados arquivos dentro da pasta MAC e arrastados at a pasta IBM, aps esta ao estes s ficaro presentes na pasta IBM. 16. um procedimento vlido para renomear a pasta ENIAC.1946. Selecionar a pasta, clicar no menu ARQUIVO e escolher a opo RENOMEAR. 17. Para apagar um arquivo sem que o mesmo seja armazenado na Lixeira do Windows XP deve-se selecionar o arquivo, pressionar a tecla e confirmar. 18. O espao reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminudo clicando com o boto direito do mouse no cone lixeira e selecionando propriedades. 19. No Windows Explorer, ao se clicar em , os arquivos sero removidos permanentemente pelo Windows, caso selecione o menu arquivo e clique em Excluir. 20. No sistema operacional Windows, o conceito de arquivo NO representado por um atalho exibido na rea de trabalho. 21. Para copiar um Arquivo no Windows Explorer, clique no arquivo que deseja copiar e clique em Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Recortar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. 22. Em uma pasta do Windows Explorer, o menu de atalho exibe, aps clicar com o boto direito do mouse, todos os arquivos contidos na pasta. Com relao ao sistema operacional Windows XP, julgue: , teclar

27. Com a ferramenta Propriedades de vdeo possvel configurar as cores da janela, o papel de parede e o protetor de telas. 28. Um sistema operacional caracterizado como um programa utilitrio que tem como funo o gerenciamento de arquivos e de programas armazenados. 29. Uma das formas de alternar entre telas de trabalho pressionar simultaneamente . 30. Para iniciar um programa, suficiente dar um clique simples em Meu Computador, o que faz aparecer uma lista com todos os programas instalados no computador; em seguida, clicar no item que se quer iniciar. 31. Quando as informaes de um aplicativo no cabem dentro de uma janela do Windows, sero criadas as barras de rolagem. 32. Configuraes de Propriedades de Vdeo podem ser obtidas pelo comando Vdeo no Painel de controle, ou ento clicando a rea de trabalho com o boto direito do mouse e escolhendo no menu de contexto, a opo Propriedades. 33. Em computador com sistema operacional Windows na configurao padro e com mais de uma unidade de disco rgido, correto afirmar que cada uma delas ter uma Lixeira. 34. O Windows XP registra os ltimos 15 arquivos utilizados, independentemente de seu tipo, que podem ser abertos diretamente por meio de menu Iniciar, se estiver personalizado o menu Meus Documentos. + +

35. Para aumentar a velocidade de acesso e recuperao de arquivos, o desfragmentador de disco do Windows realiza a operao de agrupar os arquivos mais utilizados em parties mais rpidas do disco.

36. Para organizar todas as janelas abertas na rea de trabalho do Windows XP deve-se clicar com o boto direito do mouse em uma rea vazia da barra de tarefas e selecionar o tipo de organizao desejada.

QUESTES : S EGURANA

DA I NFORMAO
D) Firewall. E) Conformidade. 05. (CEAL Eng. Elet.) Um firewall tradicional A) permite realizar filtragem de servios e impor polticas de segurana. B) bem configurado em uma rede corporativa realiza a proteo contra vrus, tornando-se desnecessria a aquisio de ferramentas antivrus. C) protege a rede contra bugs e falhas nos equipamentos decorrentes da no atualizao dos sistemas operacionais. D) evita colises na rede interna e externa da empresa, melhorando, com isto, o desempenho do ambiente organizacional. E) deve ser configurado com base em regras permissivas (todos podem fazer tudo o que no for proibido), restringindo-se acessos apenas quando necessrio, como melhor poltica de segurana. 06. (CEAL Eng. Elet.) Programa malicioso que, uma vez instalado em um microcomputador, permite a abertura de portas, possibilitando a obteno de informaes no autorizadas, o: A) Firewall. B) Trojan Horse. C) SPAM Killer. D) Vrus de Macro. E) Antivrus. 07. (Governo do MA Fiscal Ambiental) No que diz respeito proteo e segurana em informtica, analise as definies abaixo: I. Procedimento para salvaguarda fsica de informaes. II. Palavra secreta que visa a restringir o acesso a determinadas informaes. III. Mtodo de codificao de dados que visa a garantir o sigilo de informaes. Essas definies correspondem, respectivamente, a A) layout, criptograma e restore. B) backup, password e criptografia. C) lookup, password e login. D) criptografia, login e backup. E) backup, plugin e reprografia. 08. (Auditor Fiscal de Controle Externo Tribunal de Contas PI) Os vrus que normalmente so transmitidos pelos arquivos dos aplicativos MS-Office so denominados tipo vrus de A) macro. B) boot. C) e-mail.

01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) Permisso da a um hacker para controlar o micro infectado, por uma porta aberta inadvertidamente pelo usurio. Normalmente um programa que vem embutido em um arquivo recebido por e-mail ou baixado da rede. Ao executar o arquivo, o usurio libera uma funo que abre uma porta para que o autor do programa passe a controlar o computador de modo completo ou restrito. Essa invaso, do tipo backdoor, por sua forma disfarada de entrega, frequentemente associada a um tipo de malware conhecido por A) trojan horse. B) hoax. C) stealth. D) boot. E) adware. 02. (FCC INSS PERITO MDICO - 2006) Dadas as seguintes declaraes: I. Programa que se replicam e se espalham de um computador a outro, atacando outros programas, reas ou arquivos em disco. II. Programas que se propagam em uma rede sem necessariamente modificar programas nas mquinas de destino. III. Programas que parecem ter uma funo inofensiva, porm, tm outras funes sub-reptcias. Os itens I, II e III correspondem, respectivamente, a ameaas programadas do tipo A) cavalo de tria, vrus e worms. B) worms, vrus e cavalo de tria. C) worms, cavalo de tria e vrus. D) vrus, worms e cavalo de tria. E) vrus, cavalo de tria e worms. 03. (FCC CEF - 2004) - Assinale a opo que somente apresenta extenses normalmente associados a arquivos de imagens que podem conter vrus. A) doc, gif, mp3 B) gif, jpg, tif C) bmp, jpg, txt D) bmp, mp3, zip E) dot, bmp, zip 04. (FCC CEF TECNICO BANCRIO - 2004) - A criao de uma DMZ - Delimitarized Zones um recurso para melhorar a segurana associado ao mecanismo de proteo denominado A) Certificao digital. B) Clusterizao. C) Antivirus.

D) setor de inicializao. E) arquivo executvel. 09. (Auditor Fiscal de Controle Externo Tribunal de Contas PI) A pessoa que quebra ilegalmente a segurana dos sistemas de computador ou o esquema de registro de um software comercial denominado A) hacker. B) scanner. C) finger. D) cracker. E) sniffer.

10. (Tcnico Administrativo TRT 8 Regio) As ferramentas antivrus A) so recomendadas apenas para redes com mais de 100 estaes. B) dependem de um firewall para funcionarem. C) podem ser utilizadas independentes do uso de um firewall. D) e um firewall significam a mesma coisa e tm as mesmas funes. E) devem ser instaladas somente nos servidores de rede e no nas estaes de trabalho.

QUESTES : S OFTWARE LIVRE


1. Analise as seguintes afirmaes relativas liberdade dos usurios de um Software livre. I. A liberdade de estudar como o programa funciona, e adapt-lo para as suas necessidades, exceto alterao no cdigo-fonte. II. A liberdade de executar o programa, para qualquer propsito. III. A liberdade de utilizar cpias de modo que se possa ajudar outros usurios, sendo vedada a redistribuio. IV. Aquele que redistribuir um software GNU poder cobrar pelo ato de transferir uma cpia ou poder distribu-las gratuitamente. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV 2. Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de Software Livre e Conceitos bsicos de Internet, Intranet e Extranet. I. A exemplo do Linux, um software denominado livre, quando possvel us-lo sem precisar pagar. Nesse tipo de software, no se tem acesso ao seu cdigofonte, no sendo possvel alter-lo ou simplesmente estud-lo. Somente pode-se us-lo, da forma como ele foi disponibilizado. II. A linguagem padro para a programao de sites na Web que possibilita que todas as ferramentas de navegao da Web exibam o contedo do site conhecida como HTML. III. O componente de uma rede que utiliza endereos IP de origem e de destino, e portas UDP e TCP para tomar decises de controle de acesso, o Servidor DNS. IV. Os protocolos SMTP, POP e IMAP so utilizados por servidores de e-mail para permitir troca de informaes entre cliente e servidor. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) II e IV e) I e II 3. Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de Licenas de Software. I. Software Proprietrio aquele que probe redistribuio e alterao pelo usurio. II. Freeware permite redistribuio e modificao, portanto classificado como Software Livre. III. Shareware permite redistribuio, mas que restringe o uso de acordo com uma condio especfica. IV. Os software de domnio pblico so aqueles que podem ser baixados de provedores pblicos, como o www.superdownloads.com.br. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I E II b) II E III c) III E IV d) I E III e) II E IV 4. Com relao a Licenas de software de computadores pessoais, julgue os itens que se seguem. I. Um software livre aquele que se pode baixar dos sites de download, como o www.baixaki.com.br, de forma gratuita e s pode ser instalado uma nica vez. II A maioria dos softwares livre usam a Licena GNU GPL. III O SPAM um tipo de software livre, pois instalado na mquina sem a necessidade de uma autorizao. Qual(is) afirmao(es) est(ao) incorreta(s)? a) I, apenas b) II, apenas c) III, apenas d) II e III, apenas e) I e III, apenas 5. Com relao a Licenas de software de computadores pessoais, julgue os itens que se seguem. I. o software disponvel com a permisso para qualquer um us-lo, copi-lo, e distribu-lo, seja na sua forma original ou com modificaes, seja gratuitamente ou com custo. II. A maioria das licenas usadas na publicao de software livre permite que os programas sejam modificados e redistribudos.

III. A formulao da GPL tal que ao invs de limitar a distribuio do software por ela protegido, ela de fato impede que este software seja integrado em software proprietrio. IV. O termo freeware no possui uma definio amplamente aceita, mas usado com programas que permitem a redistribuio, mas no a modificao, e seu

cdigo fonte no so disponibilizados. Estes programas no so software livre. Quantas afirmaes esto incorretas? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

QUESTES : L INUX
1) (Tcnico - TRT 24 Regio 2006) Quando toda a memria RAM fsica utilizada, o sistema operacional Linux, para continuar funcionando, necessita criar uma memria virtual (A) em um buffer de memria. (B) em qualquer partio existente. (C) em uma nova partio formatada. (D) na partio de boot. (E) na partio de swap. 2) (Tcnico - TRT 24 Regio 2006) Considere as seguintes declaraes sobre o sistema Linux: I. Os caracteres minsculos e maisculos so tratados de forma diferente. II. No existe arquivos com a extenso .EXE para programas executveis. III. Os arquivos que terminam com um asterisco so considerados ocultos. correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. 3) (Analista TRE CE 2002) A instalao do sistema Linux juntamente com o sistema Windows, num mesmo computador, denominada (A) dual boot. (B) lilo boot. (C) dual system. (D) lilo system. (E) multiple system. 4) (Analista TRF-5 Regio. 2003) Os arquivos ISO, disponveis para vrias distribuies Linux, so (A) cpias dos arquivos de instalao do Linux. (B) cpias da certificao dos sistemas Linux. (C) textos dos programas de certifica o dos sistemas Linux. (D) imagens binrias dos sistemas Linux certificados. (E) imagens binrias dos CDs de instalao dos sistemas Linux. 5) (Analista TRF-5 Regio. 2003) A estrutura de diretrios do Linux para armazenar os arquivos do sistema em pastas do sistema e os arquivos pessoais em pastas particulares deve, ideal e respectivamente, utilizar os diretrios (A) raiz ( / ) e /usr. (B) raiz ( / ) e /home. (C) /bin e /usr. (D) /boot e /usr. (E) /boot e /home. 6) (Tcnico TRF-5 Regio. 2003) Normalmente, um detalhe importante antes de iniciar a instalao do Linux (A) verificar se os componentes do microcomputador sero suportados. (B) escolher os pacotes que sero instalados. (C) configurar o gerenciador de boot. (D) definir a senha de root. (E) particionar o HD. 7) (Tcnico TRF-5 Regio. 2003) So parties de disco reconhecidas pelo Linux como estendidas aquelas identificadas por (A) hda, hdb e hdd, somente. (B) hdb, hdc e hdd, somente. (C) hde, hdf, hdg e hdh em diante. (D) hde1, hde2, hde3 e hde4 em diante. (E) hda5, hdd7, hdc6, hdb8 e outras com nmeros acima de 5 8) (Tcnico TRE 2 Regio. 2004) O componente operacional do Linux que interpreta os comandos digitados por um usurio e os encaminha para execuo denomina-se (A) ncleo. (B) kernel. (C) shell. (D) aplicativo. (E) utilitrio. 9) (Tcnico TRE 2 Regio. 2004) Num computador sob Linux, para executar vrias tarefas encadeadas sem a interveno do operador, pode-se escrever os comandos requeridos numa s linha, conectados por meio do caractere (A) ; ( ponto e vrgula). (B) | (pipeline). (C) / ( barra). (D) \ ( barra invertida). (E) @ ( arroba). 10) (Tcnico TRE 2 Regio. 2004) Numa mquina Linux, o comando, seguido pelo endereo IP, para verificar se a rede foi configurada corretamente, o (A) conf (B) xterm (C) spell (D) ping (E) traceroute 11) (Tcnico TRE 2 Regio. 2004) Encerrar todas as atividades do Linux, preparando a mquina para ser reinicializada ou desligada, uma operao que deve ser

executada, de maneira mais abrangente e segura, por meio do comando (A) shutdown (B) reboot (C) reset (D) kill (E) power off 12) (Tcnico TRT 24 Regio. 2003) No ambiente Linux, o aplicativo Apache um servidor (A) FTP. (B) Web. (C) de email. (D) de arquivos. (E) de aplicao. 13) (Tcnico TRE CE 2002) O diretrio raiz do sistema operacional Linux (A) corresponde unidade C: do disco rgido. (B) apresentar o CD-ROM como unidade D:. (C) conter diretrios e subdiretrios indicados pelas barras invertidas. (D) conter, alm dos diretrios, as portas de impressora, as unidades de discos rgidos e CDROM etc. (E) entendido com o mesmo conceito de diretrio raiz do Windows. 14) (CEAL Anal. Sistemas) Um professor de faculdade pediu a um aluno exemplos de comandos em UNIX que atendessem as seguintes funcionalidades: I. edio de um texto; II. renomear um arquivo; III. suspender um processo que esteja sendo executado. Os comandos que executam as funes I, II e III so, respectivamente: I II III (A) ps rename CTRL+BREAK (B) wc cp CTLR+A (C) emacs rename CTRL+K (D) emacs grep CTRL+K (E) vi mv CTLR+Z 15) (Auditor Fiscal de Controle Externo Tribunal de Contas PI) Uma das afirmativas NO diz respeito ao sistema operacional Linux: (A) derivado do Unix, modernizado e adaptado para microcomputadores. (B) Utiliza um sistema de arquivos prprio. (C) Utiliza o sistema de arquivos FAT32.

(D) Pode ser instalado em um sistema j formatado com FAT32. (E) Seu programa de instalao far mudanas nas parties do disco rgido. 16) (Auditor Fiscal de Controle Externo Tribunal de Contas PI) O diretrio principal do sistema Linux , respectivamente, denominado e representado por: (A) Bin e /bin (B) Raiz e /root (C) Home e /home (D) Raiz e / (E) Mnt e /mnt 17) (Tcnico - Programao TRE MG) Um computador com o sistema Linux NO deve ser desligado diretamente sem usar o comando (A) shutdown ou halt, somente. (B) shutdown, halt ou poweroff. (C) shutdown ou poweroff, somente. (D) halt ou poweroff, somente. (E) shutdown, somente. 18) (Tcnico - Programao TRE MG) Um arquivo oculto, que no aparece nas listagens normais de diretrios, no GNU/Linux, identificado por (A) um ponto ( . ) no incio do nome. (B) um hfem ( - ) no incio do nome. (C) um underline ( _ ) no incio do nome. (D) uma extenso .hid. (E) uma extenso .occ. 19) (Tcnico - Programao TRE MG) Em um diretrio Linux /usr/local, desejando-se listar os arquivos do diretrio /usr correto utilizar o comando (A) ls _ (underline). (B) ls (hfen). (C) ls ~ (til). (D) ls .. (2 pontos). (E) ls / (barra). 20) (Tcnico - Programao TRE MG) Os discos rgidos, disquetes, tela, porta de impressora e modem, entre outros, so identificados no GNU/Linux por arquivos referentes a estes dispositivos no diretrio (A) e/tmp. (B) /lib. (C) /root. (D) /home. (E) /dev.

GABARITO
Questes: Microsoft Word 1. 2. 3. Certo Certo Certo Errado (O boto documento em branco) abre um 6. 7. 8. 9. 10. 11. Certo Certo Certo Certo Certo Certo (O comando rea de transferncia do Office encontra-se no menu Editar e no exibir) Certo Certo Certo Errado (Clicar no boto imprimir, o arquivo ser impresso diretamente) 17. Errado (Espaamento se encontra no menu Formatar e no no Ferramentas) 18. Certo

19.Errado 21.Errado

4. 5.

12.Errado
13. 14. 15. 16.

(O comando permanece ativo) 20. Certo

desfazer

Errado (Como a palavra Worm est selecionada, ao pressionar a tecla CTRL e clicar sobre completo no resulta na seleo do segundo perodo mostrado no documento. Logo, no ser recortado.)

(no necessrio estar conectado uma rede banda larga) 22. Certo

23.Errado (Dicionrio de Sinnimos se


encontra no menu Ferramentas > Idioma)

24. Errado (Para alterar o padro da Fonte ativamos o menu Formatar > Fonte > Padro) 25. Certo 26. Certo 27. Errado (Este trecho da imagem referese ao menu arquivo do Writer) 28. Certo Questes: Microsoft Excel

31. Errado (apenas copia o contedo das clulas selecionadas) 32. Certo 33. Errado (faz aparecer o nmero 75 e 76 nas clulas D1 e D2, respectivamente) 34. Certo 5. 6. 7. 8. 9.

terceira afirmao: o comando pargrafo se encontra no menu Formatar e no ferramentas. Na quarta afirmao o primeiro boto no faz a verificao gramatical (no existente no Writer) e o terceiro boto o visualizar impresso) C C C B Certo

1.

Errado (fornece o valor 7 Lembre-se, buscar os valores pela linha e entre os que mais aparecem, o primeiro da esquerda para a direita).

35.Errado (surge uma nova janela


perguntando se deseja expandir seleo) 36. Certo 37. Certo 38. Errado (apenas aplica o estilo de porcentagem na clula selecionada) 39. Certo 40. Errado (o real contedo da clula 4,489, arredondando retornar o valor 4) 41. Certo Questes: Microsoft Power Point 1. 2. 3. 4. 5. 6. Errado (Envia como anexo) Certo Certo Errado (permite voltar um slide na apresentao) Certo Certo Errado (este Permisso) Certo Errado (este boto exibe ou oculta a formatao do texto) boto refere-se ao

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

C E D Errado (faltou o sinal de =) Certo A Certo Errado (aumentando casas decimais, adicionamos um zero de cada vez)

10. Certo 11. Errado (o segundo boto permite criar um novo documento em branco) 12. Certo 13. Certo 14. Certo

15.Errado
16. Certo

(no sinnimo)

existe

comando

17. Errado ( possvel criar Hyperlinks) 18. Certo 19. Errado (o Writer no possue corretor gramatical)

10. Certo 11. Certo 12. Certo 13. Certo 14. Errado (o real contedo da clula o clculo =A7*2 e no 32. Copiando o contedo da clula e colando em outra a clula as referncias sempre mudam, podendo mudar o resultado) 15. Certo 16. Certo 17. Certo 18. Errado (fornece o valor R$ 3,00) 19. Errado (fornece o valor R$ 2.160,00) 20. Errado ($D$7 um tipo de referncia absoluta) 21. Certo 22. Errado (no tem limite o nmero de planilhas em uma pasta de trabalho) 23. Certo 24. Certo 25. Errado (este o boto classificar em ordem crescente) 26. Errado (no divide, multiplica) 27. Errado (este o boto Estilo de Moeda contbil) 28. Certo 29. Errado (este o boto desfazer) 30. Errado (Fornece o valor 76)

20.Errado

(este Desfazer)

boto

refere-se

ao

7.
8. 9.

21. Errado (cada pargrafo fica em uma linha da tabela) 22. Errado (este comando encontra-se no menu Ferramentas) 23. Certo 24. Errado (no possvel afirmar pois o texto no esta selecionado) 25. Errado (o sublinhado foi gerado pelo verificar ortogrfico)

10. Errado

11.Errado
refazer) 12. Certo

(Este

refere-se

ao

boto

26.Errado (Este boto exibe caracteres

13. Errado (este boto refere-se ao Ajuda) 14. Certo 15. Errado (este boto exibe ou oculta linhas de grade) 16. Certo 17. Errado (at nove slides por folha) 18. Certo 19. Certo 20. Certo Questes: BrOffice.Org Writer 1. 2. 3. Errado (O sublinhado exibido refere-se a ferramentas de correo ortogrfica) Certo Certo E (Na primeira afirmao: o comando permanece ativo. Na segunda afirmao: no resulta na seleo. Na

no imprimveis, tais como marcas de texto, pargrafo, tabulao e texto oculto)

27. Certo 28. Certo 29. Errado

30.Errado (triplo clique resulta na seleo

do perodo e no do pargarfo, onde so necessrio dar um qudruplo clique)

31. Certo 32. D Questes: BrOffice.Org Calc 1. 2. 3. 4. 5. Certo C E D Errado (falta o sinal de = (igual) no incio do clculo

4.

6. 7. 8. 9.

Certo A Errado (o caracter utilizado o $) Certo

41.Errado (o papel descrito refere-se ao


SMTP)

33. Errado 34. Errado 35. Certo 36. Certo Questes: Segurana da Informao 01. A 02. D 03. B 04. D 05. A 06 .B 07. B 08. A 09. D 10. C Questes: Software Livre 1. E 2. D 3. D 4. E 5. A Questes: Linux 1) (E) 2) (D) 3) (A) 4) (E) 5) (B) 6) (A) 7) (E) 8) (C) 9) (B) 10) (D) 11) (A) 12) (B) 13) (D) 14) (E) 15) (D) 16) (D) 17) (B) 18) (A) 19) (D) 20) (E)

42.Errado (no garante a privacidade


absoluta) 43. Certo Questes: Windows XP 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Errado Certo Certo Errado Certo Errado Errado Certo Errado

10. Certo 11. Certo 12. Certo Questes: Internet, Intranet e Correio

1.
2.

Errado ( possvel trocar mensagens de correio eletrnico) Certo Errado (o boto refere-se a pesquisa instantnea) Errado (carrega novamente a pgina atual) Certo Certo Errado (so os servidores DNS e no roteadores) Certo Errado (Worm no uma ferramenta de proteo) absolutamente seguro) Certo Certo Certo Certo Certo Certo Certo

3. 4.
5. 6.

7.
8.

9.

10. Errado 11. Certo 12. Certo 13. Errado 14. Certo 15. Certo 16. Certo 17. Errado 18. Certo 19. Errado 20. Certo 21. Errado 22. Errado 23. Errado 24. Certo 25. Certo 26. Certo 27. Certo 28. Errado 29. Certo 30. Errado 31. Certo 32. Certo

10.Errado (Na Internet nenhum ambiente


11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

18.Errado (o sistema de webmail exige a


conexo com a internet) 19. Certo 20. Certo

21.Errado (o boto pgina no oferece


22. 23. 24. 25. 26. recursos nem comandos para VoIP) Certo Certo Certo Certo Certo

27.Errado 28.Errado (no h limite estabelecido pelo


29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. Outlook) Certo Errado Errado Certo Certo Errado Certo antivrus e no no Outlook)

36.Errado (a configurao feita no 37.Errado (no garantida a qualidade de


servio) 38. Certo 39. Certo

40.Errado (o papel descrito refere-se ao


SMTP)