Você está na página 1de 6

MANUAL BSICO DE LA LEY ESTATUTARIA 1266 DE 2008 O LEY DE HABEAS DATA

1. CUAL ES EL OBJETO DE LA LEY DE HABEAS DATA?

La presente ley tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos , y los dems derechos, libertades y garantas constitucionales relacionadas con la recoleccin, tratamiento y circulacin de datos personales a que se refiere el artculo 15 de la Constitucin Poltica, as como el derecho a la informacin establecido en el artculo 20 de la Constitucin Poltica, particularmente en relacin con la informacin financiera y crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases.
2. A QUE TIPO DE DATOS SE REFIERE LA NORMA?

La presente ley se aplica a todos los datos de informacin personal registrados en un banco de datos, sean estos administrados por entidades de naturaleza pblica o privada.
3. QUIEN ES EL TITULAR DE LA INFORMACIN?

Es la persona natural o jurdica a quien se refiere la informacin que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hbeas data y dems derechos y garantas a que se refiere la presente ley;
4. QUIEN ES LA FUENTE DE INFORMACIN?

Es la persona, entidad u organizacin que recibe o conoce datos personales de los titulares de la informacin, en virtud de una relacin comercial o de servicio o de cualquier otra ndole y que, en razn de autorizacin legal o del titular, suministra esos datos a un operador de informacin, el que a su vez los entregar al usuario final. Si la fuente entrega la informacin directamente a los usuarios y no, a travs de un operador, aquella tendr la doble condicin de fuente y operador y asumir los deberes y responsabilidades de ambos. La fuente de la informacin responde por la calidad de los datos suministrados al operador la cual, en cuanto tiene acceso y suministra informacin personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstas para garantizar la proteccin de los derechos del titular de los datos;
5. QUIEN ES EL OPERADOR DE LA INFORMACIN?

Se denomina operador de informacin a la persona, entidad u organizacin que recibe de la fuente datos personales sobre varios titulares de la informacin, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los parmetros de la presente ley. Por tanto el operador, en cuanto tiene acceso a informacin personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstos para garantizar la proteccin de los derechos del titular de los datos. Salvo que el operador sea la misma fuente de la informacin, este no tiene relacin comercial o de servicio con el titular y por ende no es responsable por la calidad de los datos que le sean suministrados por la fuente;
6. QUIEN ES EL USUARIO?

El usuario es la persona natural o jurdica que, en los trminos y circunstancias previstos en la presente ley, puede acceder a informacin personal de uno o varios titulares de la informacin suministrada por el operador o por la fuente, o directamente por el titular de la informacin. El usuario, en cuanto tiene acceso a informacin personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstos para garantizar la proteccin de los derechos del titular de los datos. En el caso en que el usuario a su vez entregue la informacin directamente a un operador, aquella tendr la doble condicin de usuario y fuente, y asumir los deberes y responsabilidades de ambos;
7. QUE ES EL DATO PERSONAL?

Es cualquier pieza de informacin vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurdica. Los datos impersonales no se sujetan al rgimen de proteccin de datos de la presente ley. Cuando en la presente ley se haga referencia a un dato, se presume que se trata de uso personal. Los datos personales pueden ser pblicos, semiprivados o privados;
8. QUE ES EL DATO PBLICO?

Es el dato calificado como tal segn los mandatos de la ley o de la Constitucin Poltica y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son pblicos, entre otros, los datos contenidos en documentos pblicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estn sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas;
9. QUE ES EL DATO SEMIPRIVADO?

Dato semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza ntima, reservada, ni pblica y cuyo conocimiento o divulgacin puede interesar no slo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Ttulo IV de la presente ley.
10. QUE ES EL DATO PRIVADO? Dato privado. Es el dato que por su naturaleza ntima o reservada slo es relevante para el titular. 11. QUE ES UNA AGENCIA DE INFORMACIN COMERCIAL? Es toda empresa legalmente constituida que tenga como actividad principal la recoleccin, validacin y procesamiento de informacin comercial sobre las empresas y comerciantes especficamente solicitadas por sus clientes, entendindose por informacin comercial aquella informacin histrica y actual relativa a la situacin financiera, patrimonial, de mercado, administrativa, operativa, sobre el cumplimiento de obligaciones y dems informacin relevante para analizar la situacin

integral de una empresa. Para los efectos de la presente ley, las agencias de informacin comercial son operadores de informacin y fuentes de informacin. 12. QUIENES PUEDEN CONSULTAR MI INFORMACIN CREDITICIA? La informacin personal recolectada o suministrada de conformidad con lo dispuesto en la ley a los operadores que haga parte del banco de datos que administra, podr ser entregada de manera verbal, escrita, o puesta a disposicin de las siguientes personas y en los siguientes trminos: a) A los titulares, a las personas debidamente autorizadas por estos y a sus causahabientes mediante el procedimiento de consulta previsto en la presente ley. b) A los usuarios de la informacin, dentro de los parmetros de la presente ley. c) A cualquier autoridad judicial, previa orden judicial. d) A las entidades pblicas del poder ejecutivo, cuando el conocimiento de dicha informacin corresponda directamente al cumplimiento de alguna de sus funciones. e) A los rganos de control y dems dependencias de investigacin disciplinaria, fiscal, o administrativa, cuando la informacin sea necesaria para el desarrollo de una investigacin en curso. f) A otros operadores de datos, cuando se cuente con autorizacin del titular, o cuando sin ser necesaria la autorizacin del titular el banco de datos de destino tenga la misma finalidad o una finalidad que comprenda la que tiene el operador que entrega los datos. Si el receptor de la informacin fuere un banco de datos extranjero, la entrega sin autorizacin del titular slo podr realizarse dejando constancia escrita de la entrega de la informacin y previa verificacin por parte del operador de que las leyes del pas respectivo o el receptor otorgan garantas suficientes para la proteccin de los derechos del titular. g) A otras personas autorizadas por la ley. 13. CUALES SON LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIN? Los titulares tendrn los siguientes derechos: 1. Frente a los operadores de los bancos de datos: 1.1 Ejercer el derecho fundamental al hbeas data en los trminos de la presente ley, mediante la utilizacin de los procedimientos de consultas o reclamos, sin perjuicio de los dems mecanismos constitucionales y legales. 1.2 Solicitar el respeto y la proteccin de los dems derechos constitucionales o legales, as como de las dems disposiciones de la presente ley, mediante la utilizacin del procedimiento de reclamos y peticiones. 1.3 Solicitar prueba de la certificacin de la existencia de la autorizacin expedida por la fuente o por el usuario. 1.4 Solicitar informacin acerca de los usuarios autorizados para obtener informacin. Pargrafo. La administracin de informacin pblica no requiere autorizacin del titular de los datos, pero se sujeta al cumplimiento de los principios de la administracin de datos personales y a las dems disposiciones de la presente ley. La administracin de datos semi-privados y privados requiere el consentimiento previo y expreso del titular de los datos, salvo en el caso del dato financiero, crediticio, comercial, de servicios y el proveniente de terceros pases el cual no requiere autorizacin del titular. En todo caso, la administracin de datos semi-privados y privados se sujeta al cumplimiento de los principios de la administracin de datos personales y a las dems disposiciones de la presente ley. 2. Frente a las fuentes de la informacin: 2.1 Ejercer los derechos fundamentales al hbeas data y de peticin, cuyo cumplimiento se podr realizar a travs de los operadores, conforme lo previsto en los procedimientos de consultas y reclamos de esta ley, sin perjuicio de los dems mecanismos constitucionales o legales. 2.2 Solicitar informacin o pedir la actualizacin o rectificacin de los datos contenidos en la base de datos, lo cual realizar el operador, con base en la informacin aportada por la fuente, conforme se establece en el procedimiento para consultas, reclamos y peticiones. 2.3 Solicitar prueba de la autorizacin, cuando dicha autorizacin sea requerida conforme lo previsto en la presente ley. 3. Frente a los usuarios: 3.1 Solicitar informacin sobre la utilizacin que el usuario le est dando a la informacin, cuando dicha informacin no hubiere sido suministrada por el operador. 3.2 Solicitar prueba de la autorizacin, cuando ella sea requerida conforme lo previsto en la presente ley. Pargrafo. Los titulares de informacin financiera y crediticia tendrn adicionalmente los siguientes derechos: Podrn acudir ante la autoridad de vigilancia para presentar quejas contra las fuentes, operadores o usuarios por violacin de las normas sobre administracin de la informacin financiera y crediticia. As mismo, pueden acudir ante la autoridad de vigilancia para pretender que se ordene a un operador o fuente la correccin o actualizacin de sus datos personales, cuando ello sea procedente conforme lo establecido en la presente ley. 13. CUALES SON LOS DEBERES DE LOS OPERADORES DE BASES DE DATOS? Los operadores de los bancos de datos estn obligados a: 1. Garantizar, en todo tiempo al titular de la informacin, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hbeas data y de peticin, es decir, la posibilidad de conocer la informacin que sobre l exista o repose en el banco de datos, y solicitar la actualizacin o correccin de datos, todo lo cual se realizar por conducto de los mecanismos de consultas o reclamos, conforme lo previsto en la presente ley. 2. Garantizar, que en la recoleccin, tratamiento y circulacin de datos, se respetarn los dems derechos consagrados en la ley. 3. Permitir el acceso a la informacin nicamente a las personas que, de conformidad con lo previsto en esta ley, pueden tener acceso a ella. 4. Adoptar un manual interno de polticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atencin de consultas y reclamos por parte de los titulares.

5. Solicitar la certificacin a la fuente de la existencia de la autorizacin otorgada por el titular, cuando dicha autorizacin sea necesaria, conforme lo previsto en la presente ley. 6. Conservar con las debidas seguridades los registros almacenados para impedir su deterioro, prdida, alteracin, uso no autorizado o fraudulento. 7. Realizar peridica y oportunamente la actualizacin y rectificacin de los datos, cada vez que le reporten novedades las fuentes, en los trminos de la presente ley. 8. Tramitar las peticiones, consultas y los reclamos formulados por los titulares de la informacin, en los trminos sealados en la presente ley. 9. Indicar en el respectivo registro individual que determinada informacin se encuentra en discusin por parte de su titular, cuando se haya presentado la solicitud de rectificacin o actualizacin de la misma y no haya finalizado dicho trmite, en la forma en que se regula en la presente ley. 10. Circular la informacin a los usuarios dentro de los parmetros de la presente ley. 11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que la autoridad de vigilancia imparta en relacin con el cumplimiento de la presente ley. 12. Los dems que se deriven de la Constitucin o de la presente ley. 14. CUALES SON LOS DEBERES DE LAS FUENTES DE INFORMACIN? Deberes de las fuentes de la informacin. Las fuentes de la informacin debern cumplir las siguientes obligaciones, sin perjuicio del cumplimiento de las dems disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad: 1. Garantizar que la informacin que se suministre a los operadores de los bancos de datos o a los usuarios sea veraz, completa, exacta, actualizada y comprobable. 2. Reportar, de forma peridica y oportuna al operador, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las dems medidas necesarias para que la informacin suministrada a este se mantenga actualizada. 3. Rectificar la informacin cuando sea incorrecta e informar lo pertinente a los operadores. 4. Disear e implementar mecanismos eficaces para reportar oportunamente la informacin al operador. 5. Solicitar, cuando sea del caso, y conservar copia o evidencia de la respectiva autorizacin otorgada por los titulares de la informacin, y asegurarse de no suministrar a los operadores ningn dato cuyo suministro no est previamente autorizado, cuando dicha autorizacin sea necesaria, de conformidad con lo previsto en la presente ley. 6. Certificar, semestralmente al operador, que la informacin suministrada cuenta con la autorizacin de conformidad con lo previsto en la presente ley. 7. Resolver los reclamos y peticiones del titular en la forma en que se regula en la presente ley. 8. Informar al operador que determinada informacin se encuentra en discusin por parte de su titular, cuando se haya presentado la solicitud de rectificacin o actualizacin de la misma, con el fin de que el operador incluya en el banco de datos una mencin en ese sentido hasta que se haya finalizado dicho trmite. 9. Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de control en relacin con el cumplimiento de la presente ley. 10. Los dems que se deriven de la Constitucin o de la presente ley. 15. CADA CUANTO PUEDO REALIZAR LA CONSULTA DE MI INFORMACIN CREDITICIA? La consulta de la informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases por parte del titular, ser gratuita al menos una (1) vez cada mes calendario. 16. CADA CUANTO SE DEBE ACTUALIZAR LA INFORMACIN POR LOS OPERADORES DE BASES DE DATOS ? 4. Debern actualizar la informacin reportada por las fuentes con una periodicidad no superior a diez (10) das calendario contados a partir del recibo de la misma. 17. CADA CUANTO DEBEN ENVIAR LOS REPORTES LAS FUENTES DE INFORMACIN? Artculo 12. Requisitos especiales para fuentes. Las fuentes debern actualizar mensualmente la informacin suministrada al operador, sin perjuicio de lo dispuesto en el Ttulo III de la presente ley. 18. COMO ES EL PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR LOS REPORTES NEGATIVOS POR PARTE DE LAS FUENTES DE INFORMACIN? El reporte de informacin negativa sobre incumplimiento de obligaciones de cualquier naturaleza, que hagan las fuentes de informacin a los operadores de bancos de datos de informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases, slo proceder previa comunicacin al titular de la informacin, con el fin de que este pueda demostrar o efectuar el pago de la obligacin, as como controvertir aspectos tales como el monto de la obligacin o cuota y la fecha de exigibilidad . Dicha comunicacin podr incluirse en los extractos peridicos que las fuentes de informacin enven a sus clientes. En todo caso, las fuentes de informacin podrn efectuar el reporte de la informacin transcurridos veinte (20) das calendario siguientes a la fecha de envo de la comunicacin en la ltima direccin de domicilio del afectado que se encuentre registrada en los archivos de la fuente de la informacin y sin perjuicio, si es del caso, de dar cumplimiento a la obligacin de informar al operador, que la informacin se encuentra en discusin por parte de su titular, cuando se haya presentado solicitud de rectificacin o actualizacin y est an no haya sido resuelta . 19. CUANTO TIEMPO PERMANECE LA INFORMACIN POSITIVA EN UNA BASE DE DATOS? Articulo 13. Permanencia de la informacin. La informacin de carcter positivo permanecer de manera indefinida en los bancos de datos de los operadores de informacin. 20. CUANTO TIEMPO MXIMO PERMANECE LA INFORMACIN NEGATIVA EN UNA BASE DE DATOS? Los datos cuyo contenido haga referencia al tiempo de mora, tipo de cobro, estado de la cartera, y en general, aquellos datos referentes a una situacin de incumplimiento de obligaciones, se regirn por un trmino mximo de permanencia, vencido el

cual deber ser retirada de los bancos de datos por el operador, de forma que los usuarios no puedan acceder o consultar dicha informacin. El trmino de permanencia de esta informacin ser de cuatro (4) aos contados a partir de la fecha en que sean pagadas las cuotas vencidas o sea pagada la obligacin vencida. 21. CUANDO SE ENTIENDE QUE SE PAGA VOLUNTARIAMENTE UNA OBLIGACIN? Pargrafo 1. Para los efectos de la presente ley se entiende que una obligacin ha sido voluntariamente pagada, cuando su pago se ha producido sin que medie sentencia judicial que as lo ordene. Pargrafo 2. Las consecuencias previstas en el presente artculo para el pago voluntario de las obligaciones vencidas, ser predicable para cualquier otro modo de extincin de las obligaciones, que no sea resultado de una sentencia judicial. 22. SOLO SE REPORTA LO NEGATIVO? Pargrafo 3. Cuando un usuario consulte el estado de un titular en las bases de datos de informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases, estas tendrn que dar informacin exacta sobre su estado actual, es decir, dar un reporte positivo de los usuarios que en el momento de la consulta estn al da en sus obligaciones y uno negativo de los que al momento de la consulta se encuentren en mora en una cuota u obligaciones. El resto de la informacin contenida en las bases de datos financieros, crediticios, comercial, de servidos y la proveniente de terceros pases har parte del historial crediticio de cada usuario, el cual podr ser consultado por el usuario, siempre y cuando hubiere sido informado sobre el estado actual. Pargrafo 4. Se prohbe la administracin de datos personales con informacin exclusivamente desfavorable. 23. PARA QUE FINES PUEDEN LOS USUARIOS DE LA INFORMACIN CONSULTAR LAS BASES DE DATOS? Artculo 15. Acceso a la informacin por parte de los usuarios. La informacin contenida en bancos de datos de informacin financiera, crediticia, comercial, de servidos y la proveniente de terceros pases podr ser accedida por los usuarios nicamente con las siguientes finalidades: Como elemento de anlisis para establecer y mantener una relacin contractual, cualquiera que sea su naturaleza, as como para la evaluacin de los riesgos derivados de una relacin contractual vigente. Como elemento de anlisis para hacer estudios de mercado o investigaciones comerciales o estadsticas. Para el adelantamiento de cualquier trmite ante una autoridad pblica o una persona privada, respecto del cual dicha informacin resulte pertinente. Para cualquier otra finalidad, diferente de las anteriores, respecto de la cual y en forma general o para cada caso particular se haya obtenido autorizacin por parte del titular de la informacin. 24. COMO PUEDO REALIZAR LA CONSULTA DE MI INFORMACIN CREDITICIA? I. Trmite de consultas. Los titulares de la informacin o sus causahabientes podrn consultar la informacin personal del titular, que repose en cualquier banco de datos, sea este del sector pblico o privado. El operador deber suministrar a estos, debidamente identificados, toda la informacin contenida en el registro individual o que est vinculada con la identificacin del titular. La peticin, consulta de informacin se formular verbalmente, por escrito, o por cualquier canal de comunicacin, siempre y cuando se mantenga evidencia de la consulta por medios tcnicos. La peticin o consulta ser atendida en un trmino mximo de diez (10) das hbiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la peticin o consulta dentro de dicho trmino, se informar al interesado, expresando los motivos de la demora y sealando la fecha en que se atender su peticin, la cual en ningn caso podr superar los cinco (5) das hbiles siguientes al vencimiento del primer trmino. Pargrafo. La peticin o consulta se deber atender de fondo, suministrando integralmente toda la informacin solicitada. 25. COMO SE PUEDE REALIZAR EL TRMITE DE RECLAMOS SI NO ESTOY DE ACUERDO CON LA INFORMACIN? II. Trmite de reclamos. Los titulares de la informacin o sus causahabientes que consideren que la informacin contenida en su registro individual en un banco de datos debe ser objeto de correccin o actualizacin podrn presentar un reclamo ante el operador, el cual ser tramitado bajo las siguientes reglas: 1. La peticin o reclamo se formular mediante escrito dirigido al operador del banco de datos, con la identificacin del titular, la descripcin de los hechos que dan lugar al reclamo, la direccin, y si fuere el caso, acompaando los documentos de soporte que se quieran hacer valer. En caso de que el escrito resulte incompleto, se deber oficiar al interesado para que subsane las fallas. Transcurrido un mes desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informacin requerida, se entender que ha desistido de la reclamacin o peticin. 2. Una vez recibido la peticin o reclamo completo el operador incluir en el registro individual en un trmino no mayor a dos (2) das hbiles una leyenda que diga "reclamo en trmite" y la naturaleza del mismo. Dicha informacin deber mantenerse hasta que el reclamo sea decidido y deber incluirse en la informacin que se suministra a los usuarios. 3. El trmino mximo para atender la peticin o reclamo ser de quince (15) das hbiles contados a partir del da siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la peticin dentro de dicho trmino, se informar al interesado, expresando los motivos de la demora y sealando la fecha en que se atender su peticin, la cual en ningn caso podr superar los ocho (8) das hbiles siguientes al vencimiento del primer trmino. 4. En los casos en que exista una fuente de informacin independiente del operador, este ltimo deber dar traslado del reclamo a la fuente en un trmino mximo de dos (2) das hbiles, la cual deber resolver e informar la respuesta al operador en un plazo mximo de diez (10) das hbiles. En todo caso, la respuesta deber darse al titular por el operador en el trmino mximo de quince (15) das hbiles contados a partir del da siguiente a la fecha de presentacin de la reclamacin, prorrogables por ocho (8) das hbiles ms, segn lo indicado en el numeral anterior. Si el reclamo es presentado ante la fuente, esta proceder a resolver directamente el reclamo, pero deber informar al operador sobre la recepcin del reclamo dentro de los dos (2) das hbiles siguientes a su recibo, de forma que se pueda dar cumplimiento a la obligacin de incluir la leyenda que diga "reclamo en trmite" y la naturaleza del mismo dentro del registro individual, lo cual deber hacer el operador dentro de los dos (2) das hbiles siguientes a haber recibido la informacin de la fuente. 5. Para dar respuesta a la peticin o reclamo, el operador o la fuente, segn sea el caso, deber realizar una verificacin completa de las observaciones o planteamientos del titular, asegurndose de revisar toda la informacin pertinente para poder dar una respuesta completa al titular.

26. QUE ACCIONES LEGALES PUEDE INTERPONER SI NO SE ME CORRIGE EL DATO? 6. Sin perjuicio del ejercido de la accin de tutela para amparar el derecho fundamental del habeas data, en caso que el titular no se encuentre satisfecho con la respuesta a la peticin, podr recurrir al proceso judicial correspondiente dentro de los trminos legales pertinentes para debatir lo relacionado con la obligacin reportada como incumplida. La demanda deber ser interpuesta contra la fuente de la informacin la cual, una vez notificada de la misma, proceder a informar al operador dentro de los dos (2) das hbiles siguientes, de forma que se pueda dar cumplimiento a la obligacin de incluir la leyenda que diga "informacin en discusin judicial" y la naturaleza de la misma dentro del registro individual, lo cual deber hacer el operador dentro de los dos (2) das hbiles siguientes a haber recibido la informacin de la fuente y por todo el tiempo que tome obtener un fallo en firme. Igual procedimiento deber seguirse en caso que la fuente inicie un proceso judicial contra el titular de la informacin, referente a la obligacin reportada como incumplida, y ste proponga excepciones de mrito. 27. QUE ENTIDAD EJERCE LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LOS OPERADORES? Artculo 17. Funcin de vigilancia. La Superintendencia de Industria y Comercio ejercer la funcin de vigilancia de los operadores, las fuentes y los usuarios de informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases, en cuanto se refiere a la actividad de administracin de datos personales que se regula en la presente ley. En los casos en que la fuente, usuario u operador de informacin sea una entidad vigilada por la Superintendencia Financiera de Colombia, esta ejercer la vigilancia e impondr las sanciones correspondientes, de conformidad con las facultades que le son propias, segn lo establecido en el Estatuto Orgnico del Sistema Financiero y las dems normas pertinentes y las establecidas en la presente ley. 28. LA SUPERFINANCIERA TAMBIN CONTROLA ESTE TIPO DE OPERADORES? Para el ejercicio de la funcin de vigilancia a que se refiere el presente artculo, la Superintendencia de Industria y Comercio y la Superintendencia Financiera de Colombia, segn el caso, tendrn en adicin a las propias las siguientes facultades: 1. Impartir instrucciones y rdenes sobre la manera como deben cumplirse las disposiciones de la presente ley relacionadas con la administracin de la informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases fijar los criterios que faciliten su cumplimiento y sealar procedimientos para su cabal aplicacin. 2. Velar por el cumplimiento de las disposiciones de la presente ley, de las normas que la reglamenten y de las instrucciones impartidas por la respectiva Superintendencia. 3. Velar porque los operadores y fuentes cuenten con un sistema de seguridad y con las dems condiciones tcnicas suficientes para garantizar la seguridad y actualizacin de los registros, evitando su adulteracin, prdida, consulta o uso no autorizado conforme lo previsto en la presente ley. 4. Ordenar a cargo del operador, la fuente o usuario la realizacin de auditoras externas de sistemas para verificar el cumplimiento de las disposiciones de la presente ley. 5. Ordenar de oficio o a peticin de parte la correccin, actualizacin o retiro de datos personales cuando ello sea procedente, conforme con lo establecido en la presente ley. Cuando sea a peticin de parte, se deber acreditar ante la Superintendencia que se surti el trmite de un reclamo por los mismos hechos ante el operador o la fuente, y que el mismo no fue atendido o fue atendido desfavorablemente. 6. Iniciar de oficio o a peticin de parte investigaciones administrativas contra los operadores, fuentes y usuarios de informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases, con el fin de establecer si existe responsabilidad administrativa derivada del incumplimiento de las disposiciones de la presente ley o de las rdenes o instrucciones impartidas por el organismo de vigilancia respectivo, y si es del caso imponer sanciones u ordenar las medidas que resulten pertinentes. 29. QUE SANCIONES PUEDE ACARREAR EL USO INADECUADO DE LA INFORMACIN? Artculo 18. Sanciones. La Superintendencia de Industria y Comercio y la Superintendencia Financiera podrn imponer a los operadores, fuentes o usuarios de informacin financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros pases previas explicaciones de acuerdo con el procedimiento aplicable, las siguientes sanciones: Multas de carcter personal e institucional hasta por el equivalente a mil quinientos (1.500) salarios mnimos mensuales legales vigentes al momento de la imposicin de la sancin, por violacin a la presente ley, normas que la reglamenten, as como por la inobservancia de las rdenes e instrucciones impartidas por dicha Superintendencia. Las multas aqu previstas podrn ser sucesivas mientras subsista el incumplimiento que las origin. Suspensin de las actividades del banco de datos, hasta por un trmino de seis (6) meses, cuando se estuviere llevando a cabo la administracin de la informacin en violacin grave de las condiciones y requisitos previstos en la presente ley, as como por la inobservancia de las rdenes e instrucciones impartidas por las Superintendencias mencionadas para corregir tales violaciones. Cierre o clausura de operaciones del banco de datos cuando, una vez transcurrido el trmino de suspensin, no hubiere adecuado su operacin tcnica y logstica, y sus normas y procedimientos a los requisitos de ley, de conformidad con lo dispuesto en la resolucin que orden la suspensin. Cierre inmediato y definitivo de la operacin de bancos de datos que administren datos prohibidos.

30. CUAL FUE EL RGIMEN DE TRANSICIN DE LA LEY? Artculo 21. Rgimen de transicin. Para el cumplimiento de las disposiciones contenidas en la presente ley, las personas que, a la fecha de su entrada en vigencia ejerzan alguna de las actividades aqu reguladas, tendrn un plazo de hasta seis (6) meses para adecuar su funcionamiento a las disposiciones de la presente ley. Los titulares de la informacin que a la entrada en vigencia de esta ley estuvieren al da en sus obligaciones objeto de reporte, y cuya informacin negativa hubiere permanecido en los bancos de datos por lo menos un ao contado a partir de la cancelacin de las obligaciones, sern beneficiarios de la caducidad inmediata de la informacin negativa. A su vez, los titulares de la informacin que se encuentren al da en sus obligaciones objeto de reporte, pero cuya informacin negativa no hubiere permanecido en los bancos de datos al menos un ao despus de canceladas las obligaciones, permanecern con dicha informacin negativa por el tiempo que les hiciere falta para cumplir el ao, contado a partir de la cancelacin de las obligaciones. Los titulares de la informacin que cancelen sus obligaciones objeto de reporte dentro de los seis (6) meses siguientes a la entrada en vigencia de la presente ley, permanecern con dicha informacin negativa en los bancos de datos por el trmino de un (1) ao, contado a partir de la fecha de cancelacin de tales obligaciones. Cumplido este plazo de un (1) ao, el dato negativo deber ser retirado automticamente de los bancos de datos. El beneficio previsto en este artculo se perder en caso que el titular de la informacin incurra nuevamente en mora, evento en el cual su reporte reflejar nuevamente la totalidad de los incumplimientos pasados, en los trminos previstos en el artculo 13 de esta ley.