Você está na página 1de 22

Direitos e Garantias Fundamentais www.rrapostilas.

.com 1 - VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz Os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos celebrados pelo Brasil a) sero imediatamente incorporados ao direito nacional, com a natureza de emenda constitucional. b) equivalero s emendas constitucionais quando forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. c) vigero, no Brasil, aps o exequatur do Supremo Tribunal Federal. d) equivalero s emendas constitucionais quando aprovados pelo Senado Federal, em dois turnos, pela maioria absoluta dos seus membros.

2 - CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I Assinale a opo correta acerca dos direitos e garantias fundamentais. a) A CF no admite o ingresso no domiclio legal sem consentimento do morador. b) Embora a CF admita a decretao, pela autoridade judicial, da interceptao telefnica para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, possvel a utilizao das gravaes no processo civil ou administrativo, como prova emprestada. c) Diante da natureza dos interesses envolvidos, a administrao pblica pode legitimamente determinar a quebra dos sigilos fiscal e bancrio em procedimento administrativo na esfera tributria. d) O princpio da inafastabilidade da jurisdio tem aplicao absoluta no sistema jurdico vigente, o qual no contempla a hiptese de ocorrncia da denominada jurisdio condicionada. e) A CF assegura aos litigantes em processo judicial ou administrativo e aos acusados em geral o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a eles inerentes, razo pela qual, no mbito do processo administrativo disciplinar, imprescindvel a presena de advogado.

3 - CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I No que se refere aos remdios constitucionais, assinale a opo correta. a) Compete originariamente ao STF o julgamento de habeas corpus contra deciso da Turma Recursal de Juizados Especiais Criminais. b) cabvel a impetrao de mandado de segurana contra ato jurisdicional das turmas do STF. c) De acordo com a CF, o mandado de injuno remdio destinado a suprir lacuna ou ausncia de regulamentao de direito previsto na CF e em norma infraconstitucional.

d) Como a garantia constitucional do habeas data tem por finalidade disciplinar o direito de acesso a informaes constantes de registros ou banco de dados de entidades governamentais ou de carter pblico relativo a dados pessoais pertinentes pessoa do impetrante, a pessoa jurdica no tem legitimidade para o ajuizamento desse tipo de ao. e) Cabe agravo regimental, tambm chamado de agravo interno, contra a deciso do relator que concede ou indefere liminar em mandado de segurana.

4 - FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Anlise de Infraestrutura de Redes Considere as seguintes assertivas sobre os direitos e garantias fundamentais:

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

5 - FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, determina a Constituio que a) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para investigar suspeita de crime por ordem de autoridade policial. b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que solicitem autorizao autoridade competente. c) emenda constitucional poder abolir o direito herana com base na funo social da propriedade.

d) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. e) a obteno de certides em reparties pblicas para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal um direito assegurado mediante o pagamento de taxas mdicas.

6 - FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz So assegurados pela Constituio brasileira de 1988, EXCETO: a) o direito de propriedade, que atender a sua funo social. b) a livre manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. c) a inafianabilidade, a imprescritibilidade e a insuscetibilidade de graa ou anistia do crime definido como hediondo. d) a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva, nos termos da lei. e) a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.

7 - CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social Considerando os direitos fundamentais contidos na CF, assinale a opo correta. a) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos quaisquer informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que tm de ser prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade. b) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedadas a dissoluo compulsria dessas instituies ou a suspenso de suas atividades. c) A CF assegura plena liberdade para o exerccio de trabalho, ofcio ou profisso, sendo vedadas restries de qualquer natureza. d) Os tratados e convenes internacionais acerca dos direitos humanos que forem aprovados, em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder fazer uso de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao, independentemente da ocorrncia de dano.

8 - FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa

Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, declarada guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado pelo Congresso Nacional ou referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das sesses legislativas, e, nas mesmas condies, decretar, total ou parcialmente, a mobilizao nacional, a Constituio Federal autoriza a aplicao da pena a) de banimento. b) de carter perptuo. c) de trabalhos forados. d) de morte. e) cruis.

9 - FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria Em matria de direitos e garantias fundamentais assinale a alternativa correta. a) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de dez dias, contados da posse, instruda a ao com as provas apontadas pelo autor. b) So brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa a residncia por dois anos, idoneidade e emprego fixo. c) A sucesso de bens estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. d) Os partidos polticos adquirem a personalidade jurdica, na forma da lei eleitoral, devendo efetivar o registro dos respectivos estatutos junto ao Tribunal Regional Eleitoral competente. e) Nas empresas com mais de cento e cinquenta empregados assegurada a eleio de dois representantes com a finalidade de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.

10 - FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria O princpio determinando que o extraditado somente pode ser processado e julgado pelo pas estrangeiro em face do delito objeto do pedido de extradio classificado de a) moralidade. b) especialidade. c) publicidade. d) eficincia. e) interveno.

11 - FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico constitui crime a) inafianvel e imprescritvel. b) afianvel e imprescritvel. c) inafianvel e prescritvel. d) afianvel e prescritvel. e) poltico e prescritvel.

12 - FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico imediatamente aplicvel, podendo ter sua eficcia contida pela legislao, a norma constitucional segundo a qual a) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. b) no haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos da Constituio. c) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. e) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente.

13 - FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico O jurista espanhol Antonio Perez Luo define os direitos fundamentais como um conjunto de faculdades e instituies que, em cada momento histrico, concretizam as exigncias da dignidade, igualdade e liberdade humanas, devendo obrigatoriamente ser reconhecidos no ordenamento jurdico positivo e por este garantidos, em mbito internacional e nacional, gozando no ordenamento nacional de tutela reforada em face dos poderes constitudos do Estado (Los derechos fundamentales. 5. ed. Madrid: Tecnos, 1993, p. 46-47, traduo livre). No ordenamento brasileiro, a tutela reforada a que se refere o autor a) no encontra previso em nvel constitucional. b) decorre do princpio internacional do pacta sunt servanda. c) no pode ser imposta ao poder constituinte derivado. d) considerada um desdobramento da aplicabilidade imediata e eficcia limitada das normas definidoras de direitos fundamentais previstas na Constituio.

e) decorre da impossibilidade de o Congresso Nacional deliberar sobre proposta de emenda Constituio tendente a abolir os direitos fundamentais.

14 - FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico Relativamente possibilidade de extradio de indivduos sujeitos a investigao ou processo criminal perante autoridades estrangeiras, a Constituio da Repblica prev que o estrangeiro que se encontrar em territrio nacional a) no ser extraditado em hiptese alguma. b) no ser extraditado na hiptese de cometimento de crime poltico ou de opinio. c) ser extraditado apenas na hiptese de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. d) poder ser extraditado, no caso de prtica de crime comum, desde que a condenao seja anterior sua entrada no pas. e) no poder ser extraditado, exceto nas hipteses de cometimento dos crimes de racismo ou tortura.

15 - FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos Sobre os Direitos e Garantias Individuais e Coletivos, considere:

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV.

e) III e IV.

16 - FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, correto afirmar: a) Em nenhuma hiptese, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil vigente autoriza a pena de morte. b) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data, mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania c) A inviolabilidade de domiclio pode ser mitigada para prestao de socorro, desde que haja consentimento expresso do morador. d) Poder ser concedida a extradio de estrangeiro pela prtica de crime poltico ou de opinio. e) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.

17 - AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Marque a alternativa incorreta: a) ningum ser preso seno em flagrante delito, ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar, responsabilidade civil por danos morais ou crime militar definidos em lei b) ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal c) ningum ser processado e nem sentenciado seno por autoridade competente d) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria e) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento dos bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido

18 - AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Assinale a alternativa correta: So direitos dos trabalhadores expressamente previstos no artigo 7 da Constituio Federal, dentre outros: a) fundo de garantia por tempo de servio; seguro-desemprego; aposentadoria e horrio noturno reduzido b) salrio mnimo; 13 salrio; remunerao do trabalho noturno superior ao diurno; participao nos lucros ou resultados, desvinculada da remunerao; aviso prvio de, no mximo, trinta dias

c) aposentadoria; proteo em face da automao, na forma da lei; licenapaternidade; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais que o salrio normal e seguro-desemprego d) adicional de periculosidade de trinta por cento; garantia de salrio mesmo inferior ao mnimo; repouso salarial remunerado; frias e fundo de garantia por tempo de servio e) seguro contra acidente de trabalho; salrio-famlia; horas extras; anotao do contrato em CTPS; intervalo intra-jornada e salrio mnimo

19 - TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa Assinale a alternativa incorreta, considerando os termos da Constituio Federal: a) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o lenocnio, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem, alm de constituir crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. b) No haver penas: de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX da CF; de carter perptuo; de trabalhos forados; de banimento ou cruis. c) Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeascorpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. d) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. e) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.

20 - ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental Provas 1 e 2 Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Assinale a opo que indica com exatido a objeo que legitimamente pode ser oposta ao Estado para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. a) Escusa de obrigao legal. b) Escusa de direitos. c) Escusa de conscincia.

d) Escusa de prestao alternativa. e) Escusa de liberdade.

21 - FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico Considere as seguintes assertivas: I. O exerccio lcito da liberdade de reunio em locais abertos ao pblico pressupe a existncia de autorizao prvia por parte da autoridade competente. II. A lei pode exigir autorizao prvia para a criao de associaes, sendo vedada, no entanto, a interferncia estatal em seu funcionamento. III. As entidades associativas, ainda que no expressamente autorizadas por seus filiados, tm legitimidade para represent-los em quaisquer procedimentos judiciais. IV. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. V. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) III, IV e V. b) I e II. c) II e III. d) III e IV. e) IV e V.

22 - FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico Independentemente da situao financeira do interessado, a Constituio Federal determina a gratuidade a) da ao popular, ainda que o autor tenha agido de m-f. b) do registro civil de nascimento. c) da certido de bito. d) da celebrao do casamento civil. e) do mandado de segurana.

23 - FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico Os direitos e garantias fundamentais a) previstos na Constituio Federal tm aplicabilidade imediata, no podendo ser regulamentados por lei ordinria. b) previstos em tratados internacionais incorporados ao ordenamento jurdico brasileiro so, em qualquer hiptese, equivalentes s emendas constitucionais. c) previstos na Constituio Federal podem ser amplia dos pelas Constituies dos Estadosmembros. d) so previstos pela Constituio Federal em rol taxativo. e) previstos na Constituio Federal no podem ser objeto de emenda constituio.

24 - FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico Segundo a disciplina constitucional do direito propriedade, a) o imvel urbano que atenda sua funo social, nos termos do plano diretor da cidade, no pode ser objeto de desapropriao. b) devem ser confiscadas as glebas onde forem locali zadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas. c) vedado o confisco de bens de valor econmico apreendidos em decorrncia do trfico ilcito de entorpecentes. d) vedada a desapropriao fundada em interesse social, estando revogada a legislao ordinria pertinente ao tema. e) vedado ao poder pblico municipal impor sanes ao proprietrio do solo urbano no edificado, no utilizado ou subutilizado.

25 - PUC-PR - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Considere as seguintes proposies: I. Segundo a jurisprudncia predominante no Supremo Tribunal Federal, em razo da competncia atribuda pela Constituio Federal aos Municpios para legislar sobre assuntos de interesse local, no ofende princpios gerais da atividade econmica lei municipal que impede a instalao de estabelecimentos comerciais do mesmo ramo em determinada rea. II. O princpio da precauo princpio fundamental do direito ambiental e est inscrito expressamente na legislao nacional. III. A criana, assim considerada pela lei a pessoa at catorze anos incompletos e o adolescente, assim considerada pela lei a pessoa entre catorze e dezoito anos de idade, tm direito a proteo vida e sade, mediante a efetivao de polticas sociais pblicas que

permitam o nascimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso, em condies dignas de existncia. IV. A lei assegura prioridade de tramitao aos procedimentos judiciais em que figure como parte pessoa com idade igual ou superior a sessenta anos. V. So bens da Unio, dentre outros, as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto corretas; b) Apenas quatro proposies esto corretas; c) Apenas trs proposies esto corretas; d) Apenas duas proposies esto corretas; e) Apenas uma proposio est correta.

26 - FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado Com o objetivo de regulamentar o art. 5, XVI, da Constituio Federal, o Governador do Estado expede decreto proibindo a utilizao de carros, aparelhos e objetos sonoros em manifestaes polticas pblicas a serem realizadas nas imediaes da sede do Governo e das Secretarias de Estado. Tal decreto a) insere-se na competncia regulamentar do Chefe do Poder Executivo estadual. b) est de acordo com a Constituio Federal, porque o dispositivo em referncia no tem eficcia plena, necessitando, pois, de regulamentao para ser aplicado. c) inconstitucional, porque a liberdade de reunio, para ser exercitada, dispensa regulamentao por parte do Estado. d) constitucional, pois o Governador do Estado pode, sem correr o risco de ser responsabilizado criminalmente, restringir ou cercear reunio pacfica, sem armas, realizada em local aberto ao pblico, convocada para fim lcito, com prvio aviso autoridade competente. e) inconstitucional, porque a proibio veiculada somente poderia ter como destinatrios os estrangeiros residentes no pas e no os brasileiros.

27 - FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado O devido processo legal a) garante aos administrados, no mbito da Administrao Pblica, o direito de interpor recurso em processo administrativo, mediante o pagamento de taxa.

b) assegura aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, o direito motivao apenas das decises sobre questes complexas. c) determina, no mbito do Poder Judicirio, que o acusado seja processado perante juzo pr-constitudo na forma da lei. d) legitima, no mbito do processo administrativo disciplinar, a responsabilizao de servidor pblico por ter permanecido calado. e) assegura ao investigado, em inqurito policial, o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.

28 - FUNDEC - 2003 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa CONSIDERE AS SEGUINTES PROPOSIES: I - O princpio da proporcionalidade, que tem como subprincpios a pertinncia ou aptido, a necessidade e a proporcionalidade strictu sensu, embora no esteja explicitado na Constituio Federal brasileira, considerado, pela doutrina ptria, como princpio constitucional. II - O princpio da diviso de poderes foi inscrito na Constituio Federal de 1988 como um dos princpios fundamentais que ela adota e tem carter absoluto. III - A Constituio Federal consagra, especificamente, no que respeita ao Direito do Trabalho, os princpios da no-discriminao e da irredutibilidade do salrio. IV - O princpio da inviolabilidade do domiclio consiste na proibio de na casa penetrar sem consentimento do morador, a no ser em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro ou, em qualquer hora do dia ou da noite, por determinao judicial. Assinale a alternativa correta: a) Apenas uma proposio est correta b) Apenas duas proposies esto corretas c) Apenas trs proposies esto corretas d) Todas as proposies esto corretas e) Todas as proposies esto erradas

29 - TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2 Os direitos fundamentais representam importante captulo do Direito contemporneo, com presena crescente nas argumentaes jurdicas desenvolvidas pelos juzes e tribunais de nosso pas. Sobre a teoria dos direitos fundamentais, assinale a alternativa incorreta:

a) os direitos fundamentais denominados de primeira gerao traduzem postulados de absteno do Estado, cujo catlogo privilegia aspectos da vida pessoal de cada indivduo, como a liberdade de culto e de reunio; b) os direitos sociais, como o direito a greve, so denominados direitos fundamentais de segunda gerao, por sua conexo com a justia social; c) apesar de no haver norma expressa na ordem jurdica brasileira, reconhece-se universalmente a aplicabilidade imediata dos direitos fundamentais; d) as violaes a direitos fundamentais no ocorrem somente no mbito das relaes entre o cidado e o Estado, mas igualmente nas relaes travadas entre pessoas fsicas e jurdicas de direito privado (fenmeno conhecido como eficcia horizontal dos direitos fundamentais); e) diante de um caso concreto, resolve-se a coliso de direitos fundamentais a partir de um juzo de ponderao, harmonizando-se, especialmente pelo princpio da proporcionalidade, os direitos fundamentais em conflito.

30 - TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2 Assinale a alternativa correta, a partir das seguintes assertivas: I - o princpio constitucional da reserva legal confunde-se com o princpio da legalidade, uma vez que este ltimo significa a exclusiva submisso e o respeito lei formal, conforme estabelecido no mbito do processo legislativo; II - a disciplina jurdica da remunerao dos agentes pblicos em geral est sujeita ao princpio da reserva legal relativa, considerando a possibilidade excepcional de decises judiciais garantidoras do direito a reajustes remuneratrios devidos a determinadas categorias; III - as hipteses de reserva legal relativa so estabelecidas diretamente pela Constituio Federal, que, de forma excepcional, permite a complementao da legislao por atos normativos infraconstitucionais; IV - o princpio da reserva legal absoluta se materializa quando a norma constitucional exige, para sua integral regulamentao, a edio de lei formal, compreendida como ato normativo emanado do Congresso Nacional elaborado de acordo com o devido processo legislativo; V - a distino doutrinria conferida reserva legal absoluta e reserva legal relativa fundamenta-se diretamente na aplicao dos princpios constitucionais da proporcionalidade e da razoabilidade. a) apenas as assertivas I, III, IV e V esto corretas; b) apenas as assertivas III e IV esto corretas; c) apenas as assertivas II, III e V esto corretas; d) apenas as assertivas II, III e IV esto corretas;

e) apenas as assertivas III, IV e V esto corretas.

31 - TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 1 etapa Marque a alternativa correta: I - O postulado da supremacia da Constituio firma o reconhecimento da superioridade hierrquica da norma constitucional sobre todas as demais normas jurdicas e, ainda, o entendimento de que toda interpretao jurdica deve partir da Carta Mxima que representa o fundamento de validade das demais normas jurdicas. II - O "caput" do art. 5. da CF/88 determina a igualdade de todos perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes, ou no, no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. III - Ningum ser preso seno em flagrante delito, ou por ordem, verbal ou escrita, desde que fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei. IV - A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. V - Ningum ser levado priso ou nela mantido quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente as alternativas II e III esto erradas. c) Somente as alternativas II, III e V esto certas. d) As alternativas I, II e IV esto erradas. e) A nica alternativa certa a II.

32 - TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 1 etapa correto afirmar, observando os direitos e garantias fundamentais, que a Constituio Federal determina, dentre outros, os direitos abaixo elencados, exceto: a) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. b) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. c) Ningum ser submetido a tortura, nem a tratamento desumano ou degradante. d) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato.

e) inviolvel a liberdade de conscincia, sendo assegurado, na forma da lei, o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida a proteo aos locais de culto e a suas liturgias.

33 - TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 1 etapa Considerando os direitos e garantias fundamentais, tais como contidos na Constituio Federal, assinale a alternativa correta. a) O mandado de segurana coletivo apenas pode ser manejado por partido poltico com representao no Congresso Nacional ou por entidade sindical. b) pressuposto necessrio para o manejo do "habeas data", a prvia requisio dos dados autoridade ou entidade possuidora das informaes e sua recusa, expressa ou tcita, em fornec-las. c) condio de legitimidade para ajuizamento da Ao Popular, possuir personalidade jurdica. d) O acesso a informaes, que poderiam ser prestadas por meio do " habeas data", apenas possui, como restrio, os dados cujo sigilo seja imprescindvel para a segurana do Estado e da sociedade. e) O "habeas corpus", como garantia constitucional da liberdade de circulao, no possui hiptese constitucional de cabimento restrito.

34 - FGV - 2010 - BADESC - Advogado Considerando o direito fundamental de privacidade assegurado no art. 5 o da Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta. a) A quebra de sigilo de movimentaes financeiras do indivduo pode ser decretada por ordem judicial, por deliberao das comisses parlamentares de inqurito e pelo ministrio pblico, nas investigaes de sua competncia. b) A interceptao das comunicaes telefnicas pode ser decretada por ordem judicial em processo de natureza penal, civil ou administrativa, na forma da lei. c) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador. vedado o ingresso durante a noite, salvo no cumprimento de mandado judicial de busca e apreenso, na forma da lei. d) A Constituio s permite a interceptao das comunicaes telefnicas nos casos de investigao de crimes de terrorismo, trfico de drogas, lavagem de dinheiro e crimes contra a administrao pblica, por ordem judicial, na forma de lei complementar. e) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.

35 - FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado O Presidente de uma Associao de Amigos de Bairro, legalmente constituda e em funcionamento desde janeiro de 2003, ao participar de manifestao contrria deciso do Poder Executivo local de propor a alterao do zoneamento urbano municipal, foi detido por Delegado de Polcia ali presente, sob a alegao de prtica de incitao ao crime e desacato. Diante dessa situao, observada a legitimao ativa adequada para a espcie e com vistas ao desfazimento do ato da autoridade policial, seria possvel a impetrao de a) mandado de injuno. b) habeas corpus. c) mandado de segurana coletivo. d) habeas data. e) ao civil pblica.

36 - FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 Habeas data impetrado contra ato do Presidente do Tribunal de Contas da Unio deve ser processado e julgado originariamente pelo a) prprio Tribunal de Contas da Unio. b) Supremo Tribunal Federal. c) Superior Tribunal de Justia. d) Tribunal Regional Federal. e) juiz federal de primeira instncia

37 - FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 No que tange aos direitos e garantias individuais, a Constituio Federal a) apresenta um rol no taxativo, tendo em vista, sobretudo, o regime e os princpios por ela adotados e os compromissos decorrentes de tratados internacionais. b) dota as normas definidoras desses direitos e garantias de aplicabilidade diferida e eficcia contida. c) probe as penas infamantes e degradantes, vedando completamente o banimento, a priso perptua e a pena de morte. d) inclui o direito moradia, ao lazer, previdncia social, educao e ao meio ambiente, por se tratarem de direitos que s podem ser gozados individualmente. e) equipara o direito de petio e o direito de certido, j que ambos so oponveis aos Poderes Pblicos, condicionando- os ao pagamento das taxas respectivas.

38 - FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Assinale a alternativa correta, considerando a hiptese que segue: A Constituio Federal promulgada em 1988 no pas fictcio de Santo Domingo, dispe, entre os princpios fundamentais do sistema jurdico adotado, ser proibida a priso civil por dvidas, com exceo da priso por dvidas alimentcias, oriundas de obrigaes impostas por relaes familiares, cnjuges ou companheiros com condies de prestar alimento em benefcio dos que destes necessitem. a) Em Santo Domingo, com a promulgao da Constituio de 1988, tem-se como constitucional a lei ordinria prevendo priso por dvida trabalhista e priso do depositrio infiel. b) Em Santo Domingo, a lei ordinria que rege a priso civil por dvidas alimentcias promulgada aps a Constituio de 1988 no pode ser analogicamente aplicada s dvidas contratualmente assumidas. c) Em Santo Domingo, a lei ordinria que estabelece priso civil por dvida contratualmente assumida aps a promulgao da Constituio de 1988 constitucional, pois se equipara aquele devedor ao devedor de obrigao alimentcia. d) Em Santo Domingo, permitida, aps a Constituio de 1988, a priso civil do devedor que descumpre contrato garantido por alienao fiduciria. e) Em Santo Domingo, possvel a priso ordenada por autoridade no judiciria assim como o , em regra, a priso para compelir o devedor a pagar dvida.

39 - ESAF - 2004 - MPU - Tcnico Administrativo Referente a direitos e garantias fundamentais, marque a nica opo correta. a) Por fora de disposio constitucional, a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, dar-se- sempre mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. b) A organizao sindical, para impetrar mandado de segurana coletivo, dever estar legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, devendo a matria do mandado de segurana ter pertinncia temtica com os interesses de seus associados. c) A extradio, na forma da lei, do brasileiro naturalizado, em razo de prtica de crime comum antes da sua naturalizao, implica, por fora de disposio constitucional, a perda da nacionalidade brasileira. d) Os conferentes de carga e descarga, em atuao nas reas de porto organizado, embora no tenham vnculo empregatcio com os tomadores de servio, possuem os mesmos direitos do trabalhador com vnculo empregatcio. e) Os indivduos nascidos no Brasil, filhos de pais estrangeiros, sero brasileiros natos, desde que fixem residncia no Brasil e optem, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.

40 - FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Acerca dos direitos e garantias fundamentais consagrados pela Constituio de 1988, assinale a correta: a) assegurada a liberdade religiosa, sendo a religio oficial a Religio Catlica Apostlica Romana. b) assegurada a liberdade religiosa, porm a liberdade de culto restrita. c) A liberdade religiosa no alcana o direito de no acreditar em Deus. d) O ensino religioso poder constituir disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental, desde que de matrcula facultativa. e) Permite-se a instituio nas escolas pblicas do ensino religioso de uma nica religio.

41 - FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Garantido aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade (Constituio Federal, art. 5), assinale a correta: a) As pessoas jurdicas no so beneficirias dos direitos propriedade e os estrangeiros em trnsito no tm acesso ao mandado de segurana e ao "habeas corpus". b) Ao Estado cabe assegurar o direito vida e s condies dignas de existncia. c) No tratamento de casos desiguais, o elemento discriminador resulta, necessariamente, em ofensa ao princpio da igualdade, ainda que a servio de finalidade acolhida pelo direito. d) permitido ao particular pautar-se por condutas discriminatrias ou racistas, mas no ao Estado. e) permitido ao empregador impor candidata ao emprego a proibio de engravidar nos primeiros noventa dias do contrato de trabalho.

42 - FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Analise as proposies em matria de garantias constitucionais e de direitos fundamentais e assinale a alternativa correta: I. Os direitos e garantias individuais podem ser suprimidos ou alterados somente pela ao do poder reformista do legislador constituinte, mas no pela ao do poder do legislador ordinrio. II. O constituinte brasileiro afasta do poder de deliberao do poder constituinte derivado o que toca separao dos poderes.

III. A Constituio de 1988, no aspecto particular do enquadramento da dignidade da pessoa humana, no a inclui no rol dos direitos e garantias fundamentais; eleva-a condio de norma jurdica fundamental, ou seja, princpio e valor fundamental. a) somente a proposio I verdadeira b) somente a proposio II verdadeira c) somente a proposio III verdadeira d) somente as proposies II e III so verdadeiras e) somente as proposies I e III so verdadeiras

43 - FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa Marque a alternativa incorreta: a) A Constituio Federal assegura a liberdade de manifestao do pensamento, porm veda o anonimato. b) O direito inviolabilidade do domiclio, ao sigilo de correspondncia e das comunicaes telegrficas e telefnicas vinculam somente particulares, mas no os poderes pblicos. c) No tocante ao princpio do devido processo legal, segundo a teoria dos "frutos da rvore envenenada", so desprezadas no somente as provas ilcitas, tais como as obtidas com violao do direito intimidade e ao sigilo da correspondncia, mas tambm todas as delas decorrentes, permanecendo vlidas as demais provas lcitas e autnomas. d) Os direitos e garantias previstos na Constituio Federal de 1988 no excluem outros, que decorram de tratados internacionais em que o Brasil seja parte. e) Pessoa menor de idade ou insana mental, ainda que no representada ou assistida, pode impetrar habeas corpus, a seu favor ou a favor de terceiro.

44 - ESAF - 2004 - MPU - Analista - Administrao Sobre direitos e garantias fundamentais, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) O seguro contra acidentes do trabalho, quando feito pelo empregador, substitui eventuais indenizaes por ele devidas quando o acidente com o empregado se der por culpa do empregador. b) A obrigao de reparao do dano decorrente da prtica de um delito desaparece com a morte da pessoa condenada pela prtica desse delito. c) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por sentena judicial com trnsito em julgado.

d) A condio de brasileiro nato s assegurada ao filho de brasileiro nascido no exterior no caso dele vir a residir no Brasil e optar a qualquer tempo pela nacionalidade brasileira. - Se o pai ou a me estiver a servio do Brasil ele automaticamente brasileiro nato. e) O cargo de Ministro da Justia privativo de brasileiro nato.

45 - FGV - 2010 - CODESP - SP - Advogado - Tipo 1 Todas as afirmativas abaixo so corretas e a segunda se vincula primeira, EXCEO DE UMA. Assinale-a. a) O direito vida a premissa dos direitos proclamados pelo constituinte. Em tema de Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, analise: I. assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. II. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. III. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de natureza paramilitar. IV. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. V. Conceder-se- mandado de injuno sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. correto o que consta APENAS em a) I, II e IV. b) II, III e V. c) I, III e IV. d) I, III e V. e) II, IV e V.

47 - CESPE - 2010 - DPU - Tcnico em Comunicao Social - Publicidade e Propaganda Considerando os direitos fundamentais contidos na CF, assinale a opo correta. a) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedadas a dissoluo compulsria dessas instituies ou a suspenso de suas atividades. b) A CF assegura plena liberdade para o exerccio de trabalho, ofcio ou profisso, sendo vedadas restries de qualquer natureza.

c) Os tratados e convenes internacionais acerca dos direitos humanos que forem aprovados, em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder fazer uso de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao, independentemente da ocorrncia de dano. e) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos quaisquer informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que tm de ser prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade.

48 - FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar que a) haver juzo ou tribunal de exceo. b) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. c) a lei penal somente retroagir em prejuzo do ru. d) no ser concedida extradio de estrangeiro, salvo por crime poltico ou de opinio. e) vedada a aplicao de pena de suspenso ou interdio de direitos.

49 - FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Caber o mandado de segurana, dentre outras hipteses, contra a) ato disciplinar, ainda que amparado por habeascorpus ou habeas-data. b) sentena que no tenha recurso prprio processual, ou se previsto recurso, no seja ele apto a impedir os efeitos lesivos de maneira pronta, por falta do seu efeito suspensivo. c) ordem de qualquer servidor quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. d) deciso judicial interlocutria para a qual haja recurso processual eficaz. e) despacho judicial, ainda que previsto recurso processual, ou possa ser corrigido prontamente por via de correio

50 - FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos, considere: I. A lei regular a individualizao da pena, podendo adotar para efeito de punio do indivduo, dentre outras, a pena de morte, no caso de guerra declarada.

II. Por ordem judicial s permitido o ingresso na casa, sem consentimento do morador, no importando o ttulo sob o qual o indivduo habite a "casa", apenas durante o dia, mas no caso de flagrante delito, a permisso para o ingresso a qualquer hora. III. O indivduo que alegar imperativo de conscincia para eximir-se de obrigao legal, a exemplo do servio militar obrigatrio, e tambm se recusar a cumprir prestao alternativa, no poder, em razo disso, perder seus direitos polticos. IV. A devoluo do estrangeiro ao exterior, por meio de medida compulsria adotada pelo Brasil, quando esse estrangeiro entrar ou permanecer irregularmente em nosso territrio, tambm caracteriza a extradio. Nesses casos, correto o que consta APENAS em a) I e II. b) III e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV.

GABARITOS: 1-B 11 - A 21 - E 31 - B 41 - B 2-B 12 - D 22 - D 32 - E 42 - D 3-E 4-C 5-D 6-C 15 - C 25 - D 35 - B 45 - C 7-D 16 - E 26 - C 36 - B 46 - A 8-D 17 - A 27 - C 37 - A 47 - C 9-C 18 - C 28 - B 38 - B 48 - B 10 - B 19 - A 29 - C 39 - D 49 - B 20 - C 30 - B 40 - D 50 - A

13 - E 23 - C 33 - B 43 - B

14 - B 24 - B 34 - E 44 - C