Você está na página 1de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr.

Aula 3 AULA 3 Tipologias Documentais e Suportes fsicos Microfilmagem e Automao Conservao e Restaurao de Documentos

SUMRIO 1. INTRODUO 2. TIPOLOGIAS DOCUMENTAIS E SUPORTES FSICOS 3. MICROFILMAGEM e AUTOMAO 4. PRESERVAO, CONSERVAO E RESTAURAO 5. QUESTES COMENTADAS 6. LISTA DAS QUESTES 7. GABARITOS

PGINA 1 2 5 25 40 66 80

E-mail para dvidas: wagnerrabello@estrategiaconcursos.com.br

1. INTRODUO Ol pessoal, Chegamos a nossa terceira e mais longa aula. Fiz o mximo para ser bem objetivo, mas no pude, claro, deixar passar nada. A amplitude da aula tambm decorrente do fato de hoje eu ter me empolgado com a parte de questes e trouxe para vocs nada menos do que 50 (cinquenta) questes comentadas. Fiquem de olho no site porque assim que for divulgada a prova do TRE-PE, que ser no prximo domingo, eu procederei correo da mesma e divulgarei na parte de artigos do site. Como vocs j tem muito o que ler, vou ficando por aqui. Vamos aula.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 2. TIPOLOGIAS DOCUMENTAIS e SUPORTES FSICOS Antes de falarmos das tipologias documentais, faz-se necessrio compreendermos a diplomtica. De acordo com Helosa Liberalli Belloto, a Diplomtica, por definio, ocupa-se da estrutura formal dos atos escritos de origem governamental e/ou notarial. Trata, portanto, dos documentos que, emanados das autoridades supremas, delegadas ou legitimadoras (como o caso dos notrios), so submetidos, para efeito de validade, sistematizao imposta pelo Direito. Tornam-se esses documentos, por isso mesmo, eivados de f pblica, que lhes garante a legitimidade de disposio e a obrigatoriedade da imposio, bem como a utilizao no meio sociopoltico regido por aquele mesmo Direito. Nesse sentido, podemos compreender, em linhas gerais, que a diplomtica se preocupa com o formato dos documentos. (Ex: a lei determina que, para a compra e venda de imveis, o documento deve revestir a forma de escritura pblica). Ainda nas palavras de Belloto o documento diplomtico aquele que testemunho escrito de natureza jurdica, redigido com observncia a certas formas estabelecidas que se destinam a dar-lhe fora probatria. Desse modo, ele ter sua construo semntica obrigatria, na qual cabem dados fixos, que ocorrero em todos os documentos que utilizaram como veculo a mesma espcie documental e os dados variveis, prprios de cada documento indivduo da mesma espcie documental, como no caso da escritura pblica para compra e venda de imveis.

Tipologia documental A Tipologia Documental pode ser entendida como a ampliao da Diplomtica no que diz respeito origem do documento. Desse modo, a tipologia documental est ligada vinculao do documento s atribuies, competncias, funes e atividades da entidade geradora/acumuladora. Segundo Belloto, enquanto o objeto da Diplomtica a configurao interna do documento, o estudo jurdico de suas partes e dos seus caracteres para atingir sua autenticidade, objeto da Tipologia estud-lo enquanto componente de conjuntos orgnicos, isto , como integrante da mesma srie documental, advinda da juno de documentos correspondentes mesma atividade. Nesse sentido, o conjunto homogneo de atos est expresso em um conjunto homogneo de documentos, com uniformidade de vigncia (BELLOTTO, 1989).

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3

A Tipologia Documental o conjunto de elementos formais que caracterizam um documento de acordo com as funes a que se destina. Nunca demais repetir que a espcie documental o objeto da Diplomtica, enquanto a Tipologia Documental tem por objeto o tipo documental, entendido como a configurao que assume a espcie documental de acordo com a atividade que a gerou.

As questes de provas, de um modo geral, colocam diversas palavras, tais como: ata, fita magntica, ofcio etc. e pede para que o candidato identifique, por exemplo, o que gnero, o que espcie e por a vai. De acordo com Belloto, na identificao do documento, devemos proceder da seguinte forma: IDENTIFICAO DIPLOMTICA DO DOCUMENTO Deve-se estabelecer e/ou reconhecer, seqencialmente: 1) a sua autenticidade relativamente espcie, ao contedo e finalidade; 2) a datao (datas tpica e cronolgica); 3) a sua origem/provenincia; 4) a transmisso/tradio documental; 5) a fixao do texto. IDENTIFICAO TIPOLGICA DO DOCUMENTO Na identificao tipolgica do documento, a seqncia distinta, devendose reconhecer e/ou estabelecer: 1) a sua origem/provenincia; 2) a sua vinculao competncia e as funes da entidade acumuladora; 3) a associao entre a espcie em causa e o tipo documental;
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 4) o contedo; 5) a datao.

Os documentos de arquivo apresentam-se sob a forma material de espcies documentais, cujos correspondentes coletivos so os tipos documentais. Espcie documental a configurao que assume um documento de acordo com a disposio e a natureza das informaes nele contidas (CAMARGO & BELLOTTO, 1996). A espcie documental diplomtica aquela que obedece a frmulas convencionadas, em geral estabelecidas pelo Direito administrativo ou notarial. O tipo documental a configurao que assume a espcie documental de acordo com a atividade que ela representa (CAMARGO & BELLOTTO, 1996). Nessa definio possvel discernir que o tipo documental, correspondendo a uma atividade administrativa, tende a caracterizar coletividades; sua denominao ser sempre correspondente espcie anexada atividade concernente e vale como conjunto documental representativo da atividade que caracteriza. Para Belloto, o tipo documental pode ser identificado como o atributo de um documento que, originado na atividade administrativa a que serve, manifesta-se em uma diagramao, formato e contedo distintivos e serve de elemento para classific-lo, descrev-lo e determinar-lhe a categoria diplomtica (VZQUEZ, 1987). Por fim, vale ressaltar que No Plano de Classificao de Documentos de uma instituio, o Tipo Documental associado ao rgo Produtor + Funo + Subfuno + Atividade representado pela Srie Documental. A Tipologia Documental se ocupa de sries documentais, analisando o que se chama de lgica orgnica dos conjuntos documentais. Estabelece uma relao entre a espcie documental e seu tipo, em ltima instncia uma especificao realizada a partir do contedo Srie documental: o conjunto de documentos do mesmo tipo documental produzido por um mesmo rgo, em decorrncia do exerccio da mesma funo, subfuno e atividade e que resultam de idntica forma de produo e tramitao e obedecem mesma temporalidade e destinao. (So Paulo (Estado). Decreto estadual n 48.897, de 27 de agosto de 2004, art. 12)

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Suporte fsico dos documentos Para que voc consiga matar qualquer questo de prova basta que voc tenha em mente que suporte fsico o local onde a informao est registrada. Ex: uma folha de papel o suporte fsico de uma carta; um filme fotogrfico o suporte fsico de uma imagem; um CD o suporte fsico de uma msica ou arquivo de texto; um pen-drive o suporte fsico de vrios tipos de arquivos que esto registrados. E quanto aos documentos digitais? No existem fisicamente nos suportes tradicionais, enquanto objetos fsicos, mas existem fisicamente enquanto uma srie de bits, no redutveis s formas fsicas habituais. Nesse caso, muitos autores afirmam que um disco virtual pode ser considerado o suporte fsico de um determinado documento, pois, segundo essa corrente doutrinria que define um documento no a forma, o suporte ou o meio de comunicao, mas a funcionalidade. A questo no pacfica, por conta disso, no vem aparecendo em provas e acho improvvel que aparea. De todo modo, bom vocs ficarem alertas e, caso aparea, v por excluso, ou seja, se no tiver nenhuma opo mais tradicional (papel, fita magntica etc), a voc marca o disco virtual.

3. MICROFILMAGEM E AUTOMAO Agora falaremos de microfilmagem e documentos, dois temas muito cobrados em provas. automao de

Microfilmagem A microfilmagem um processo realizado mediante captao da imagem por meio fotogrfico ou eletrnico, tendo como objetivos principais reduzir o tamanho do acervo e preservar os documentos originais (estimase que um microfilme preservado em condies ambientais adequadas tenha a durabilidade mdia de 500 anos). A partir da o documento estar disponvel para consulta apenas atravs do rolo de microfilme, preservando-se, dessa forma, o original.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Para que possua valor legal, a microfilmagem s pode ser realizada por cartrios ou empresas devidamente registradas e autorizadas pelo Ministrio da Justia. Devido ao valor legal do microfilme, existe uma legislao especfica que deve ser seguida pelas instituies envolvidas em sua produo. Nesse sentido, a lei n 5.433 de 1968 regulamentada pelo decreto n 1799 de 1966 disciplina toda produo de microfilme, estabelece que: 1 Os microfilmes de que trata esta Lei, assim como as certides, os traslados e as cpias fotogrficas obtidas diretamente dos filmes produziro os mesmos efeitos legais dos documentos originais em juzo ou fora dle. importante destacar que no so todos os documentos de um arquivo que devem ser microfilmados. Cada instituio deve estabelecer uma poltica de arquivo voltada para a preservao ou eliminao de documentos. Assim, quando se produz um microfilme, podemos eliminar quase toda papelada microfilmada, no entanto, os documentos considerados de valor histrico (ex: documentos referentes inaugurao do prdio de um TRE) devem ser, por fora de lei, indefinidamente preservados. Os microfilmes assumem o formato de microformas. Mas o que so microformas? Microformas so os vrios formatos que o microfilme pode assumir na sua apresentao final como instrumento de arquivo ou de recuperao da informao.

Microformas so imagens fotogrficas de documentos em escala muito reduzida que necessitam do auxlio de um aparelho leitor.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Tipos de Microformas ROLO Rolo de microfilme foi a primeira microforma a ser utilizada e serviu para dar origem maioria das microformas conhecidas. utilizado em documentao contnua e que no sofra constantes atualizaes. As larguras ou bitolas mais utilizadas so de 16mm para documentao administrativa, 35mm para mapas e plantas de engenharia e os de 105mm em micropublicaes. CASSETE uma evoluo do cartucho, sendo que a diferena bsica entre eles que o cartucho possui um eixo e o cassete possui dois eixos. Utiliza somente microfilme de 16mm. JAQUETA Jaqueta um envelope de acetato com vrios canais onde so inseridos os fotogramas. O seu tamanho padronizado no mundo inteiro podendo ser de 16mm, 35mm ou mista. ULTRAFICHA toda microficha com grau de reduo superior a 90x. Sua principal vantagem o alto grau de compactao. CARTUCHOS E MAGAZINES So rolos de microfilme acondicionados em caixas especiais que tornam possvel automatizar a busca de informaes, possibilitando uma maior rapidez de acesso s informaes. Normalmente utilizam microfilmes de 16mm, eventualmente podemos encontrar de 35mm. CARTO-JANELA um carto de computador com uma ou mais janelas de acetato onde so montados os fotogramas que podem ser em filmes de 16mm, 35mm ou misto. MICROFICHA Suporte de acetato contendo uma srie de fotogramas. O tamanho padronizado foi de 105x148mm e pode conter de 60 a 420 fotogramas com redues que variam entre 20 e 48 vezes. MICROFICHA ATUALIZVEL Possui alto poder de resoluo e a possibilidade de acrscimos de novos documentos.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3

Microfilme e microficha

AUTOMAO (Digitalizao) Quando falamos em automao de documentos estamos basicamente fazendo referncia transposio do suporte inicial do documento (papel, fita magntica etc.) para um suporte digital (CD, DVD etc.) por meio de computadores. No devemos confundir a automao do documento com o processo de automao de arquivo (Gesto Eletrnica de Documentos GED), pois este muito mais abrangente e envolve toda automao do sistema (protocolo, sistema de busca do documento). Por enquanto, vamos nos ater apenas ao processo de digitalizao dos documentos. Trago dois exemplos bastante comuns que dizem respeito automatizao (digitalizao) de um documento: 1. Atravs da transferncia da informao para um CD ou mesmo para o meio virtual (ex: disco virtual) realizado pelo processo de scanneamento de um documento em papel; 2. Gravando as informaes de uma fita magntica, disco de vinil etc. para um CD ou DVD, por exemplo.

A digitalizao de documentos uma poltica de arquivo baseada em quatro fundamentos principais: 1. 2. Diminuio do tamanho do acervo; Preservao dos documentos;

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 3. 4. Possibilidade de acesso ao mesmo documento por vrias pessoas ao mesmo tempo; Maior agilidade (ao menos em tese) na busca e recuperao da informao

Gesto eletrnica de documentos (GED) O avano tecnolgico e o uso cada vez mais intenso de microcomputadores apresentaram modificaes em todos os campos profissionais, na Arquivologia no foi diferente. Dessa forma, a gesto eletrnica de documentos (GED) surge como mais uma ferramenta considerada importante e imprescindvel para o gerenciamento da massa documental. O documento comumente definido como a unidade de registro de informaes, independentemente de seu suporte. Suporte o meio em que a informao registrada. Na correr dos sculos, desde que o homem aprendeu a preservar sua histria atravs dos smbolos e da escrita, tem sido utilizado o suporte fsico ou analgico para representao da informao: pedras, madeira, placas de argila, pergaminho, papiro etc. Nos ltimos sculos, principalmente aps a descoberta de Gutemberg no sculo XV, o papel, produzido em larga escala, o principal suporte para a preservao da histria e do conhecimento. Muito posteriormente, em meados do sculo XX, surgiu o microfilme como outro tipo de suporte utilizado em larga escala para armazenamento massivo de informaes. Ambos, entretanto, papel e microfilme, continuam, como os anteriormente citados, sendo suportes analgicos. A cincia e tecnologia da computao introduziram, a partir da dcada de 1940, os computadores e com eles a informao digital, representada por arquivos constitudos por cadeias de smbolos binrios (zero e um), formando uma unidade interpretvel por um software ou programa. Surge um contraponto irreversvel ao domnio da informao analgica. A rpida evoluo tecnolgica, que caracteriza a informtica, permitiu que em poucas dcadas a informao digital, ou o documento em suporte digital, ganhasse uma srie de vantagens competitivas sobre a informao em meio analgico. A evoluo terica e prtica de disciplinas como a multimdia, as redes de comunicao, o processamento digital de imagens, os modelos de bancos de dados, o reconhecimento de padres, as tcnicas de compactao e as arquiteturas de computadores, permitiu que se tornassem tecnologicamente disponveis alternativas de recuperao e acesso, on-line
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 e concorrente, com volumes de informaes inimaginveis para o suporte analgico. E com custos cada vez mais exeqveis. Ao contrrio do que alguns imaginam, a gesto eletrnica de documentos gerencia no apenas documentos digitais, e sim todo e qualquer documento, independente do suporte fsico. Podemos citar como exemplo, um software de sistema de protocolo que gerncia toda a tramitao de um processo fsico (em papel) dentro de uma instituio pblica. Para que se possa implantar um sistema de GED, o primeiro passo criar a infra-estrutura necessria: cabeamento, aquisio de servidor, microcomputadores, instalao de redes, aquisio de softwares especficos para cada rea etc. Aps a montagem da infra-estrutura, deve-se fornecer treinamento a todos os usurios, para enfim, proceder aos trabalhos de recebimento, registro, indexao, controle e arquivamento dos documentos.

Vantagens da GED Interao entre sistemas como correio eletrnico e mensagens instantneas; Aumento da disseminao da informao, atravs do acesso mltiplo a um documento digitalizado; Reduo de custos com reprografia, duplicidade e extravio; Rapidez no acesso informao; Agilidade no atendimento; Informaes mais precisas; Reduo da rea fsica. Entretanto, cabe ressaltar, que apesar de todas as facilidades advindas dos avanos tecnolgicos, alguns problemas surgiram e outros persistem: Documentos digitalizados ainda no possuem regulamentao legal, principalmente, devido a sua vulnerabilidade quanto a adulterao; Como no regulado, no possui valor probatrio em juzo e nem fora dele; Exige constante acompanhamento e atualizao de software e hardware, sob pena de tornar o documento inacessvel; Alto custo dos softwares.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 O GED e a Administrao Pblica A administrao pblica no Brasil ainda funciona predominantemente atravs da utilizao de documentos em papel. Os processos relativos gesto de pessoal, controle da mquina pblica, execuo e arrecadao financeira, tramitao de processos, elaborao de atos e normas, formulao de polticas pblicas, educao, segurana, sade e muitos outros, baseiam-se na gerao, tramitao, controle e guarda de documentos. No decorrer dos anos, os rgos pblicos, municipais, estaduais e federais, vm gerando e acumulando dezenas de milhes de documentos em mdia analgica (papel e microfilme). Com esse aumento progressivo e contnuo da massa documental analgica evidenciam-se as suas maiores deficincias: dificuldade de organizao e indexao dos documentos e acesso s informaes nos locais e momentos necessrios, e a necessidade de grande espao fsico para armazenamento. Os mtodos de classificao e indexao para a mdia analgica so restritos e no suportam a demanda de informaes rpidas e geograficamente distribudas, exigidas nos processos atuais de gesto. Os acervos analgicos ainda podem ser relevantes do ponto de vista legal e probatrio e como backup, devido a sua durabilidade e custo, mas so insuficientes quanto ao acesso e distribuio. O aspecto legal do documento digital Para os documentos produzidos em papel j est disciplinado, por vasta legislao, seu valor legal e probatrio. Os documentos gerados pelo poder pblico so regulados por legislao que disciplina sua produo, armazenamento e descarte. A lei federal 8.159 de 08/01/1991, dispe sobre a poltica nacional de arquivos pblicos, define gesto documental, a competncia para realiz-la e trata da produo e descarte de documentos pblicos. Em junho de 1994 foi criado o Conselho Nacional de Arquivos (Conarq), decreto 1.173, que trata dos documentos produzidos por rgos pblicos. Esse Conselho, ao longo dos anos, vem tratando de uma srie de resolues sobre a gesto documental pblica. A Constituio Federal de 1988 cita a responsabilidade do Estado em proteger e dar acesso documentao pblica, salvo em casos especficos. A microfilmagem teve seu valor legal estabelecido pela lei federal 5.433 de 08/05/1968 e tem sido por este e outros fatores (como o custo e longevidade) largamente utilizada como alternativa ou complemento ao

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 documento em papel, apesar de suas claras deficincias com relao disponibilidade, pesquisa e acesso. A definio da legalidade do documento digitalizado no foi, durante muitos anos, claramente estabelecida no Brasil. Projetos de leis apresentados no Congresso Nacional no lograram xito, principalmente pelo temor da adulterao de um documento digital atravs das tcnicas de computao. Nos ltimos anos, entretanto, o cenrio se altera: as tecnologias de assinatura e certificao digital, que agregam veracidade e confiabilidade ao documento digital, vm sendo adotadas pelo poder pblico, primeiramente no governo federal e depois nos Estados e municpios. Essa prtica vem aumentando a utilizao do documento digital na administrao pblica e no setor privado. Com a criao da Infra-estrutura de Chaves Pblicas Brasileira (ICP Brasil), atravs da Medida Provisria 2.200 de 24/08/2001, estabeleceu-se a legalidade do documento certificado de forma digital. Uma srie de Autoridades Certificadoras foram criadas e se juntaram ao ICP Brasil, constituindo uma cadeia que abrange todo o Pas. Ainda assim, considerando todas as desvantagens, a gesto eletrnica de documentos segue uma tendncia de crescimento em nvel mundial.

Microfilme x Digitalizao Agora veremos as principais diferenas entre os documentos microfilmados e os digitalizados: 1. O microfilme possui valor legal. O documento digital no possui valor legal. Assim, caso o documento tenha valor jurdico, ele poder ser eliminado se houver sido microfilmado, mas o mesmo no poder ser feito caso ele tenha sido scanneado; 2. Alguns estudos demonstram que o tempo de vida til (considera-se a integridade da informao) de um CD, em condies de armazenamento e ambiente adequados, gira em torno de 200 anos. O microfilme tem um prazo estipulado em 500 anos. 3. O CD pode ser guardado em condies ambientais mais flexveis, enquanto que o microfilme, devido composio qumica da fotografia precisa de cuidados muito mais especiais (veremos quando falarmos de preservao, conservao e restaurao de documentos); Portanto, podemos perceber que mesmo com todo avano tecnolgico, no podemos dizer (muito menos na prova!) que o microfilme est caindo em desuso, coisa do passado ou algo do gnero. Muita
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 ateno quando a banca se referir ao documento microfilmado e ao documento digitalizado. Agora, vamos partir para a anlise da legislao pertinente. Ateno total, pois muitas questes de provas so retiradas diretamente da lei.

LEI N 5.433, DE 8 DE MAIO DE 1968. Regulamento Regula a microfilmagem de documentos oficiais e d outras providncias.

O PRESIDENTE DA REPBLICA , fao saber que o CONGRESSO NACIONAL decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Art 1 autorizada, em todo o territrio nacional, a microfilmagem de documentos particulares e oficiais arquivados, stes de rgos federais, estaduais e municipais. 1 Os microfilmes de que trata esta Lei, assim como as certides, os traslados e as cpias fotogrficas obtidas diretamente dos filmes produziro os mesmos efeitos legais dos documentos originais em juzo ou fora dle.

... e cai muito O art, 1 autoriza a microfilmagem de documentos particulares e oficiais de rgos federais, estaduais e municipais. No entanto, o ponto mais importante (que mais aparece em provas) o pargrafo 1, que revela que possuem, legalmente, em juzo ou fora dele, o mesmo valor que o original: O prprio microfilme Certides com base nas informaes do microfilme Traslados (transcrio; cpia do registro) Cpias foogrficas do microfilme

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 2 Os documentos microfilmados podero, a critrio da autoridade competente, ser eliminados por incinerao, destruio mecnica ou por outro processo adequado que assegure a sua desintegrao. Ento, se uma universidade, por exemplo, microfilma um historio escolar, significa que o original pode ser eliminado, atravs de qualquer processo que assegure a desintegrao.

3 A incinerao dos documentos microfilmados ou sua transferncia para outro local far-se- mediante lavratura de trmo, por autoridade competente, em livro prprio. 4 Os filmes negativos resultantes de microfilmagem ficaro arquivados na repartio detentora do arquivo, vedada sua sada sob qualquer pretexto. 5 A eliminao ou transferncia para outro local dos documentos microfilmados far-se- mediante lavratura de trmo em livro prprio pela autoridade competente. 6 Os originais dos documentos ainda em trnsito, microfilmados no podero ser eliminados antes de seu arquivamento.

Exceo possibilidade de eliminao original aps a microfilmagem: documentos ainda em trnsito.

do

7 Quando houver convenincia, ou por medida de segurana, podero excepcionalmente ser microfilmados documentos ainda no arquivados, desde que autorizados por autoridade competente. Art 2 Os documentos de valor histrico no devero ser eliminados, podendo ser arquivados em local diverso da repartio detentora dos mesmos.

Essa a segunda exceo e a mais


Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 recorrente em provas sobre a impossibilidade de se eliminar o original aps a microfilmagem. Normalmente o documento de valor histrico j perdeu o seu valor probatrio, no entanto, se histrico porque tem um valor incomensurvel para a pesquisa e a histria, por exemplo. Nesse sentido, podemos ratificar a importncia da microfilmagem enquanto instrumento de preservao. Imagine uma carta escrita por D. PEDRO II. Pelo tempo, caso um pesquisador queira ter acesso, o ideal que o faa atravs do microfilme, de modo que se evite o manuseio do original e se consegui garantir uma longevidade cada vez maior.

Art 3 O Poder Executivo regulamentar, no prazo de 90 (noventa) dias, a presente Lei, indicando as autoridades competentes, nas esferas federais, estaduais e municipais para a autenticao de traslados e certides originrias de microfilmagem de documentos oficiais. Logo abaixo veremos o decreto 1.799 de 1996, que regulamenta esta lei.

1 O decreto de regulamentao determinar, igualmente, quais os cartrios e rgos pblicos capacitados para efetuarem a microfilmagem de documentos particulares, bem como os requisitos que a microfilmagem realizada por aqules cartrios e rgos pblicos devem preencher para serem autenticados, a fim de produzirem efeitos jurdicos, em juzo ou fora dle, quer os microfilmes, quer os seus traslados e certides originrias. Para que o microfilme tenha o valor probante de que fala o art. 1, necessrio que siga as determinaes do decreto 1.799 de 1996.

2 Prescrever tambm o decreto as condies que os cartrios competentes tero de cumprir para a autenticao de microfilmes realizados por particulares, para produzir efeitos jurdicos contra terceiros. Art 4 dispensvel o reconhecimento da firma da autoridade que autenticar os documentos oficiais arquivados, para efeito de microfilmagem e os traslados e certides originais de microfilmes. Art 5 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. Art 6 Revogam-se as disposies em contrrio.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Braslia, 8 de maio de 1968; 147 da Independncia e 80 da Repblica. A. COSTA E SILVA Lus Antnio da Gama e Silva Este texto no substitui o publicado no D.O.U. de 10.5.1968

DECRETO No 1.799, DE 30 DE JANEIRO DE 1996. Regulamenta a Lei n 5.433, de 8 de maio de 1968, que regula a microfilmagem de documentos oficiais, e d outras providncias. O PRESIDENTE DA REPBLICA , no uso da atribuio que lhe confere o art. 84, inciso IV, da Constituio, e tendo em vista o disposto na art. 3 da Lei n 5.433, de 8 de maio de 1968, DECRETA: Art. 1 A microfilmagem, em todo territrio nacional, autorizada pela Lei n 5.433, de 8 de maio de 1968, abrange os documentos oficiais ou pblicos, de qualquer espcie e em qualquer suporte, produzidos e recebidos pelos rgos dos Poderes Executivo, Judicirio e Legislativo, inclusive da Administrao indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e os documentos particulares ou privados, de pessoas fsicas ou jurdicas. Percebam que a possibilidade microfilmagem, com amparo legal, bastante abrangente

Art. 2 A emisso de cpias, traslados e certides extradas de microfilmes, bem assim a autenticao desses documentos, para que possam produzir efeitos legais, em juzo ou fora dele, regulada por este Decreto. Art. 3 Entende-se por microfilme, para fins deste Decreto, o resultado do processo de reproduo em filme, de documentos, dados e imagens, por meios fotogrficos ou eletrnicos, em diferentes graus de reduo.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3

Conceito decreto.

de

microfilme

dado

pelo

Art. 4 A microfilmagem ser feita em equipamentos que garantam a fiel reproduo das informaes, sendo permitida a utilizao de qualquer microforma. Temos, por exemplo, o rolo de microfilme

Pargrafo nico. Em se tratando da utilizao de microfichas, alm dos procedimentos previstos neste Decreto, tanto a original como a cpia tero, na sua parte superior, rea reservada titulao, identificao e numerao seqencial, legveis com a vista desarmada, e fotogramas destinados indexao. No caso de utilizao da microficha como suporte para microfilmagem, o original e a cpia devero ter os espaos reservados de que fala o pargrafo nico. Legveis com vista desarmada = sem a necessidade de uso de qualquer aparelho para leitura.

Art. 5 A microfilmagem, de qualquer espcie, ser feita sempre em filme original, com o mnimo de 180 linhas por milmetro de definio, garantida a segurana e a qualidade de imagem e de reproduo. 1 Ser obrigatria, para efeito de segurana, a extrao de filme cpia do filme original. Ento, deveremos ter, no mnimo, dois microfilmes: 1 original e 1 cpia
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 deste.

2 Fica vedada a utilizao de filmes atualizveis, de qualquer tipo, tanto para a confeco do original, como para a extrao de cpias. Neste caso, poderamos excluir, se for o caso, os CDs regravveis.

3 O armazenamento do filme original dever ser feito em local diferente do seu filme cpia. Por motivos de segurana, pois assim, caso haja a perda de um filme, existe outro com o mesmo valor.

Art. 6 Na microfilmagem poder ser utilizado qualquer grau de reduo, garantida a legibilidade e a qualidade de reproduo. Pargrafo nico. Quando se tratar de original cujo tamanho ultrapasse a dimenso mxima do campo fotogrfico do equipamento em uso, a microfilmagem poder ser feita por etapas, sendo obrigatria a repetio de uma parte da imagem anterior na imagem subseqente, de modo que se possa identificar, por superposio, a continuidade entre as sees adjacentes microfilmadas. Quando a imagem extrapolar uma determinada unidade (1 microficha, por exemplo), para que se possa passar o restante da imagem para outra unidade, deve-se, obrigatoriamente, ser colocado um pequeno trecho da imagem anterior nesta segunda unidade.

Art. 7 Na microfilmagem de documentos, cada srie ser precedida de imagem de abertura, com os seguintes elementos: I - identificao do detentor dos documentos, a serem microfilmados; II - nmero do microfilme, se for o caso; III - local e data da microfilmagem; IV - registro no Ministrio da Justia; V - ordenao, identificao e resumo da srie de documentos a serem microfilmados;

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 VI - meno, quando for o caso, de que a srie de documentos a serem microfilmados continuao da srie contida em microfilme anterior; VII - identificao do equipamento utilizado, da unidade filmadora e do grau de reduo; VIII - nome por extenso, qualificao funcional, se for o caso, e assinatura do detentor dos documentos a serem microfilmados; IX - nome por extenso, qualificao funcional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora da microfilmagem. Antes da apresentao do documento propriamente dita, deve-se fazer o registro do que est determinado nos incisos I a IX.

Art. 8 No final da microfilmagem de cada srie, ser reproduzida a imagem de encerramento, imediatamente aps o ltimo documento, com os seguintes elementos: I - identificao do detentor dos documentos microfilmados; II - informaes complementares relativas ao inciso V do artigo anterior; III - termo de encerramento atestando a fiel observncia s disposies deste Decreto; IV - meno, quando for o caso, de que a srie de documentos microfilmados continua em microfilme posterior; V - nome por extenso, qualificao funcional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora da microfilmagem. Do mesmo modo que temos imagem com dados da apresentao, tambm devemos ter de encerramento.

Art. 9 Os documentos da mesma srie ou seqncia, eventualmente omitidos quando da microfilmagem, ou aqueles cujas imagens no apresentarem legibilidade, por falha de operao ou por problema tcnico, sero reproduzidos posteriormente, no sendo permitido corte ou insero no filme original.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 1 A microfilmagem destes documentos ser precedida de uma imagem de observao, com os seguintes elementos: a) identificao do microfilme, local e data; b) descrio das irregularidades constatadas; c) nome por extenso, qualificao funcional e assinatura do responsvel pela unidade, cartrio ou empresa executora da microfilmagem. 2 obrigatrio fazer indexao remissiva para recuperar as informaes e assegurar a localizao dos documentos. Indexao o processo de atribuir conceitos (assuntos) a um determinado documento, de modo que, caso voc esquea o ttulo do mesmo, possa recuper-lo atravs de uma pesquisa por assunto. Nesse sentido, necessrio que a instituio estabelea um vocabulrio controlado de termos (assuntos) para que tambm no tenhamos uma infinidade de assuntos.

3 Caso a complementao no satisfaa os padres de qualidade. exigidos, a microfilmagem dessa srie de documentos dever ser repetida integralmente. Art. 10. Para o processamento dos filmes, sero utilizados equipamentos e tcnicas que assegurem ao filme alto poder de definio, densidade uniforme e durabilidade. Art. 11. Os documentos, em tramitao ou em estudo, podero, a critrio da autoridade competente, ser microfilmados, no sendo permitida a sua eliminao at a definio de sua destinao final. Art. 12. A eliminao de documentos, aps a microfilmagem, dar-se- por meios que garantam sua inutilizao, sendo a mesma precedida de lavratura de termo prprio e aps a reviso e a extrao de filme cpia. Pargrafo nico. A eliminao de documentos oficiais ou pblicos s dever ocorrer se prevista na tabela de temporalidade do rgo, aprovada pela autoridade competente na esfera de sua atuao e respeitado o disposto no art. 9 da Lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991. Art. 13. Os documentos oficiais ou pblicos, com valor de guarda permanente, no podero ser eliminados aps a microfilmagem, devendo ser recolhidos ao arquivo pblico de sua esfera de atuao ou preservados pelo prprio rgo detentor.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Art. 14. Os traslados, as certides e as cpias em papel ou em filme de documentos microfilmados, para produzirem efeitos legais em juzo ou fora dele, devero estar autenticados pela autoridade competente detentora do filme original. 1 Em se tratando de cpia em filme, extrada de microfilmes de documentos privados, dever ser emitido termo prprio, no qual constar que o filme que o acompanha cpia fiel do filme original, cuja autenticao far-se- nos cartrios que satisfizerem os requisitos especificados no artigo seguinte. 2 Em se tratando de cpia em papel, extrada de microfilmes de documentos privados, a autenticao far-se- por meio de carimbo, aposto em cada folha, nos cartrios que satisfizerem os requisitos especificados no artigo seguinte. Lembro-me de quando precisei do meu histrico escolar, de nvel mdio, para apresentar na primeira Universidade na qual estudei, que eu recebi um histrico nesse formato. Confesso que fiquei meio desconfiado quanto a validade do mesmo, mas foi aceito na boa.

3 A cpia em papel, de que trata o pargrafo anterior, poder ser extrada utilizando-se qualquer meio de reproduo, desde que seja assegurada a sua fidelidade e a sua qualidade de leitura. Art. 15. A microfilmagem de documentos poder ser feita por empresas e cartrios habilitados nos termos deste Decreto. Pargrafo nico. Para exercer a atividade de microfilmagem de documentos, as empresas e cartrios a que se refere este artigo, alm da legislao a que esto sujeitos, devero requerer registro no Ministrio da Justia e sujeitar-se fiscalizao que por este ser exercida quanto ao cumprimento do disposto no presente Decreto. Art. 16. As empresas e os cartrios que se dedicarem a microfilmagem de documentos de terceiros, fornecero, obrigatoriamente, um documento de garantia, declarando: I - que a microfilmagem foi executada de acordo com o disposto neste Decreto; II - que se responsabilizam pelo padro de qualidade do servio executado; III - que o usurio passa a ser responsvel pelo manuseio e conservao das microformas.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Art. 17. Os microfilmes e filmes cpias, produzidos no exterior, somente tero valor legal, em juzo ou fora dele, quando: I - autenticados por autoridade estrangeira competente; II - tiverem reconhecida, pela autoridade consular brasileira, a firma da autoridade estrangeira que os houver autenticado; III - forem acompanhados de traduo oficial. Art. 18. Os microfilmes originais e os filmes cpias resultantes de microfilmagem de documentos sujeitos fiscalizao, ou necessrios prestao de contas, devero ser mantidos pelos prazos de prescrio a que estariam sujeitos os seus respectivos originais. Art. 19. As infraes s normas deste Decreto, por parte dos cartrios e empresas registrados no Ministrio da Justia sujeitaro o infrator, observada a gravidade do fato, s penalidades de advertncia ou suspenso do registro, sem prejuzo das sanes penais e civis cabveis. Pargrafo nico. No caso de reincidncia por falta grave, o registro para microfilmar ser cassado definitivamente. Art. 20. O Ministrio da Justia expedir as instrues que se fizerem necessrias ao cumprimento deste Decreto. Art. 21. Revoga-se o Decreto n 64.398, de 24 de abril de 1969. Art. 22. Este Decreto entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 30 de janeiro de l996; 175 da Independncia e 108 da Repblica. FERNANDO HENRIQUE CARDOSO Milton Seligman Este texto no substitui o publicado no D.O.U. de 31.01.1996

CONSELHO NACIONAL DE ARQUIVOS RESOLUO N 10, de 6 de dezembro de 1999 (D.O.U. 22/12/1999)

Dispe sobre a adoo de smbolos ISO nas sinalticas a serem utilizadas no processo de microfilmagem de documentos arquivsticos. Pessoal, tem que estudar essas imagens da resoluo, posto que as mesmas, eventualmente, aparecem em provas.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 O PRESIDENTE DO CONSELHO NACIONAL DE ARQUIVOS - CONARQ, no uso de suas atribuies previstas no item IX, do art.18, de seu Regimento Interno, de conformidade com deliberao do Plenrio, em sua 15 reunio ordinria realizada no dia 6 de dezembro de 1999 e, Considerando os dispositivos da Lei n 5.433, de 8 de maio de 1968, regulamentada pelo Decreto n 1.799, de 30 de janeiro de 1996 e da Portaria MJ n 58, de 20 de junho de 1996, que tratam da microfilmagem de documentos arquivsticos; Considerando os resultados da Comisso Especial criada pela Portaria CONARQ n 30, de 22 de fevereiro de 1999, com a finalidade de adequar os smbolos de normas ISO de sinalticas tcnicas microfilmagem de documentos arquivsticos; Considerando a necessidade de que a microfilmagem dos documentos arquivsticos seja realizada dentro dos padres e normas internacionais, resolve: Art. 1 Adotar, no processo de microfilmagem de documentos arquivsticos, smbolos constantes da ISO 9878/1990, anexo 1, e o roteiro de sinalticas, anexo 2. Art. 2 Esta Resoluo entra em vigor na data de sua publicao. JAIME ANTUNES DA SILVA

ANEXO 1 SMBOLOS UTILIZADOS ISO 9878/1990 1) Smbolos obrigatrios a serem utilizados em todos os rolos: Fim do rolo. Incio do rolo. Beginning of roll. 0076
(*)

End of roll. 0075


(*)

2) Smbolos obrigatrios a serem utilizados em todos os rolos, caso a documentao tenha continuidade: Continuao outro rolo Continued de from

Continua outro rolo.

em

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Continued another roll. 0490
(*)

on

another roll. 0491


(*)

3) Smbolos obrigatrios a serem documentos, conforme a situao:

microfilmados

junto com os

Original ilegvel. Original read. difficult 0077


(*)

to

Original cores. Original colour. 0488


(*)

em in

Texto deteriorado. Encadernao defeituosa. Damaged text. Wrong binding. 0078


(*)

Repetio imagem. Repetition image. 0080


(*)

de of

Numerao incorreta. Data incorreta. Incorrect numbering. Incorrect date. 0079


(*)

Pginas nmeros falta.

e/ou em

Missing pages and/or issues. 0081


(*)

(*) Nmeros de referncia da Norma ISO 7000/1984, includos na ISO 9878/1990. OBS: As letras e nmeros das mensagens, que acompanham os smbolos obrigatrios indicados no item 1, devero ser apresentados na fonte ARIAL, em tamanho igual ou superior a 70 pontos. Para os smbolos indicados no item 2, o tamanho poder variar entre 14 e 30 pontos. Na ausncia da fonte ARIAL, usar letras e nmeros no serifados, isto , sem qualquer tipo de adorno, em tamanho igual ou superior a 18 milmetros para os smbolos
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 indicados no item 1. Para os smbolos indicados no item 2, o tamanho poder variar entre 3 e 7 milmetros.

4. PRESERVAO, CONSERVAO E RESTAURAO Existem vrias definies sobre preservao, conservao e restaurao. Embora tais conceitos digam respeito a assuntos pertinentes (o prolongamento da vida dos documentos), existem algumas diferenas substanciais entre os mesmos. Vamos verificar a classificao adotada por Carvalho: Preservao conjunto de medidas e estratgias administrativas, polticas, e operacionais que contribuem direta ou indiretamente para a preservao da integridade dos materiais. Atividades simples, como a proibio de comer nos locais onde os acervos esto guardados fazem parte de uma poltica de preservao de documentos. A conservao, que muito se aproxima da preservao, desdobrada em dois tipos: Conservao preventiva engloba as melhorias do meio ambiente e dos meios de armazenagem e proteo, visando retardar a degradao dos materiais. Conservao curativa aplica-se a um elemento do acervo em vias de desaparecimento devido ao de um agente ativo de deteriorao neste elemento, como por exemplo, insetos ou fungos no papel, lombada danificada, etc.

A preservao mais abrangente, pois envolve a poltica de preservao de acervos documentais como um todo, ao passo que a conservao est ligada diretamente ao cuidado com cada documento ou grupo de documentos. Exemplo de atividade de conservao: manuteno da temperatura e da umidade relativa do ar no ambiente onde est o acervo. Restaurao toda interveno humana direta que tem por objetivo restaurar documentos danificados.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 A palavra-chave aqui : interveno. Enquanto as polticas de preservao e conservao visam evitar a deteriorao do documento, a restaurao o processo que tem por objetivo consertar um documento que foi danificado. Vamos fazer uma na anlise mais abrangente dos conceitos acima, luz das palavras de Fernanda Mokdessi Auda - coordenadora do Laboratrio de Conservao e Restauro de Documentos em Papel. Damos o nome de PRESERVAO ao conjunto de atividades - de cunho institucional - que incluem o gerenciamento do acervo no que diz respeito ao acesso e manipulao por parte de usurios, pesquisadores e funcionrios; a guarda dos documentos; a manuteno das condies fsicas e ambientais do edifcio e do espao de armazenamento; e o desenvolvimento de programas de investimento, etc. CONSERVAO refere-se s atividades de trato do acervo visando a estabilizao de danos e a interrupo (ou pelo menos minimizao) dos processos de deteriorao. Essas aes implementam procedimentos corretos de acondicionamento - substituio de embalagens e mobilirio para guarda adequada; remoo manual de elementos agregados ao suporte (clips, grampos, fitas adesivas); higienizao; reparo de pequenos danos (rasgos, cortes); aplanamento de dobras, vincos e ondulaes (que podem causar rasgos), etc. RESTAURAO significa aes de interveno "curativa". um conjunto de procedimentos que visam remover fsica e quimicamente os fatores que causam a degradao do suporte. Exemplo de restaurao a aplicao de banhos qumicos para reduo de acidez do papel. Fazendo um paralelo com a medicina, poderamos comparar a preservao com os cuidados cotidianos que devemos Ter para evitar problemas de sade, como alimentao balanceada, praticar exerccios e dormir suficientemente. A conservao significaria cuidados especiais a serem tomados em funo do diagnstico de um problema. Por exemplo, colesterol elevado exigiria uma dieta especial. Por fim, a restaurao poderia ser equiparada ao procedimento cirrgico - uma interveno mais radical que implica em riscos, mesmo que previsveis e calculados, e em seqelas ou restries permanentes.

Percebe-se, portanto, que a adoo de medidas preventivas, preservao e conservao so fundamentais e, em certo sentido, muito mais importante do que a restaurao. Apesar disso, at meados do sculo
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 XX a nfase era na restaurao, atividade ligada a um ofcio com fortssima tradio na Europa. Essa atitude comeou a mudar a algumas dcadas. Eventos como a trgica enchente que destruiu uma infinidade de acervos em Florena, na dcada de 70, levou unio de centenas de especialistas no esforo para salvar e recuperar as obras atingidas. Esse esforo imenso promoveu a cooperao de profissionais de diversos campos da cincia com os restauradores. Da surgiu uma grande quantidade de pesquisas e estudos inditos. Com isso, inaugurou-se uma nova era em que parmetros fundamentais para a preservao e para o restauro foram estabelecidos. Novas tcnicas e procedimentos foram desenvolvidos luz da cincia e da tecnologia.

Agentes de degradao dos acervos Em primeiro lugar temos que dividir os agentes degradadores em internos e externos. Pode parecer paradoxal, mas o prprio material utilizado na produo de alguns documentos causam a sua deteriorao, como por exemplo, os papis. A pesquisadora Marilene Fraga Costa, do Centro de Informao Cientfica e Tecnolgica da Biblioteca de Manguinhos, assim descreveu os agentes internos e externos. Agentes internos - Esto ligados diretamente a composio do papel tais como: tipo de fibras, tipo de encolagem, resduos qumicos no eliminados, partculas metlicas, ou seja, todos os componentes que fazem parte do papel. Agentes externos - So os agentes fsicos e biolgicos, tais como: radiao ultravioleta, temperatura e umidade relativa, poluio, microorganismos, insetos, roedores, o homem, etc.

Agora vamos especificar, luz da autora acima citada, os agentes fsicos que degradam os documentos:

AGENTES FSICOS Luz Toda fonte de luz, seja ela natural ou artificial, emite radiao nociva, do tipo infravermelho e ultravioleta, ambos causadores de danos ao papel. A ao da radiao ultravioleta sobre o papel irreversvel e

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 prolonga-se mesmo terminado o perodo de irradiao, contribuindo para a oxidao da celulose. A luz tem dois efeitos sobre o papel, ambos contribuindo para a sua degradao. O primeiro efeito caracteriza-se por apresentar uma ao clareadora, que causa o desbotamento ou o escurecimento de alguns papis e algumas tintas. O segundo efeito apresenta-se como uma acelerada degradao da lignina (componente natural responsvel pela firmeza e solidez do conjunto de fibras, agindo como uma espcie de cimento) que porventura esteja presente no papel, tornando-a progressivamente escura. As fibras do papel se rompem em unidades cada vez menores, at se tornarem insuficientes para manterem a folha unida. As reaes invisveis produzem uma quebra na estrutura molecular do papel, resultando no seu enfraquecimento, ou seja, acelera o processo de envelhecimento deste tipo de material.

Temperatura e umidade relativa O desequilbrio da temperatura e da umidade relativa provoca no acervo uma dinmica de contrao e alongamento dos elementos que compem o papel, alm de favorecer a proliferao de agentes biolgicos, tais como: fungos, bactrias, insetos e roedores. Quanto mais baixa for a temperatura, maior ser a permanncia e durabilidade do papel. No entanto, a umidade tambm afeta seriamente o papel: se muito elevada, apressa a degradao cida e se for muito baixa, facilita o ataque de agentes biolgicos. A temperatura tem influncia determinante nas alteraes da umidade do ar. A umidade relativa (UR) exprime a razo da quantidade de vapor de gua contido em um determinado volume de ar a dada temperatura (T) e a quantidade mxima de gua que este volume poderia conter sem verificar o fenmeno de condensao. Quanto mais alta a temperatura, mais alta a quantidade de gua contida no ar. A queda brusca da temperatura causa a reduo de quantidade de gua que o ar suporta, ocasionando a condensao de umidade e a formao de gotas de gua. Uma regra geral estabelece que as reaes qumicas dobram a cada elevao de temperatura de 10 graus centgrados. No caso especial da celulose (muito utilizada nos papis comuns que tanto utilizamos), mostrou-se que testes artificiais de envelhecimento indicam que cada
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 aumento de 5 graus centgrados quase dobra a taxa de deteriorao, mesmo na ausncia de luz, poluentes ou outros fatores. Isso decorre do fato de os produtos base de celulose serem higroscpicos, isto , que possuem propriedade de perda ou aquisio de gua.

AGENTES QUMICOS Poluio ambiental O controle da qualidade do ar essencial num programa de conservao de acervos. Os poluentes contribuem pesadamente para a deteriorao de materiais de bibliotecas e arquivos. O ar dos centros urbanos e industriais contm uma grande diversidade de partculas e gases. As partculas compem a parte slida de dimenses microscpicas dos poluentes. Renem especialmente o p, a fuligem e os esporos dos microorganismos. Os gases formam os poluentes mais reativos e perigosos para os documentos. O dixido de enxofre lanado na atmosfera, principalmente pela queima dos combustveis fsseis empregados nos fornos industriais e nos automveis. Ele tambm se combina com o oxignio, transformando-se em trixido de enxofre. Tal reao qumica catalisada por pequenas partculas metlicas. A combinao do trixido de enxofre e a gua, seja a do ar ou do papel, formar o cido sulfrico, que provoca manchas e escurecimento do papel, alm da perda de sua resistncia. O oznio um poderoso agente oxidante. Atua sobre os materiais orgnicos, causando o rompimento das ligaes entre os tomos de carbono. Outros poluentes podem decorrer da volatilizao de solventes de pinturas e de produtos de limpeza que contenham derivados de petrleo. Entretanto, freqentemente, observamos a liberao destes resduos qumicos, o que se constitui num problema que se agrava quando o edifcio conta com um sistema de ar condicionado central, o qual reutiliza o ar contaminado. Alguns gases poluentes no so to perigosos por si mesmos, mas fazem mal ao papel, ao se combinarem com elevada umidade relativa para a formao de cidos. Portanto, a providncia mais elementar para a conservao dos acervos reduzir a umidade relativa e a temperatura, sendo esta responsvel pela acelerao das reaes qumicas.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Poeira No p esto contidas partculas de substncias qumicas cristalinas e amorfas, como terra, areia, fuligem e grande diversidade de microorganismos, alm de resduos cidos e gasosos provenientes da combusto em geral e de atividades industriais. O p no modifica apenas a esttica dos documentos. Quando observamos a sujeira retida nos papis, como os excrementos dos insetos, colas e poluentes atmosfricos, observamos a ao destrutiva. As pequenas partculas possuem ao cortante e abrasiva. A aderncia do p no apenas superficial, mas tambm no interior da fibra, que absorvida por meio de ligaes qumicas.

AGENTES FSICOS MECNICOS Guarda inadequada Encadernaes mal realizadas ou em mal estado, no protegem os documentos e permitem a penetrao do p e de poluentes. Nos documentos avulsos, o peso dificulta a retirada das caixas das prateleiras. A superlotao das caixas ocasiona tambm a compactao dos papis que, alm de sofrerem rasgos e amassarem durante a retirada e reposio, favorecem a infestao de insetos e microorganismos. As embalagens no devem ser feitas de papel cido, tipo kraft, que contm lignina, enxofre e acidez, os quais migram para os documentos. As amarraes com barbante provocam tenso e favorecem o corte das margens dos documentos.

Manuseio incorreto Os problemas de manuseio no se limitam apenas no momento em que os documentos esto nas mos do usurio. Deve ser analisado todo o percurso, de ida e volta, entre a estante, a sala de consultas e de reproduo. Isto depende do treinamento de funcionrios e usurios, ou seja, de todo um planejamento de conservao.

Desastres Os desastres constituem os fatores de maior gravidade na destruio dos documentos. Danos provocados pelo fogo e gua podem estar ligados a causas naturais, como terremotos, vulces, furaces ou fortes tempestades.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Raios e descargas eltricas podem causar incndios. Do rompimento de tubulaes de gua, do destelhamento, da obstruo de calhas e com a elevao dos leitos de rios podem surgir inundaes. O fogo, em virtude da sua rpida ao, pode causar danos irreparveis. Nos casos de incndios, a temperatura no interior do edifcio costuma chegar a nveis altssimos. Os documentos, quando no so queimados, podem ser afetados de maneira irreversvel. A fumaa e a fuligem se espalham por toda a rea, manchando, inclusive, documentos que tenham escapado do fogo. A Instalao de equipamentos modernos de deteco de fumaa e controle do fogo deve ter prioridade nos prdios antigos e modernos que abrigam acervos. Tambm deve ser priorizados a execuo constante de manuteno e um exerccio pleno de monitoramento do prdio com auxlio de brigadas antiincndios. Por outro lado, na tentativa de controlar as chamas, a gua pode ampliar a extenso dos estragos. Documentos molhados tornam-se imediatamente vulnerveis a graves danos. Alm da deformao causada nas encadernaes, existe o perigo de escorrimento das tintas e o apodrecimento pelo ataque microbiolgico. De acordo com a origem da inundao, a gua pode estar contaminada por fatores qumicos agressivos, de grande diversidade de impurezas e de microorganismos. A ao de salvamento deve, portanto, ser rpida e eficaz. Para isto, dever ser previamente planejada. Por esta razo, essencial que arquivos e bibliotecas elaborem um plano de emergncia, onde estejam definidos todos os problemas que signifiquem riscos em potencial. Ao mesmo tempo, deve ser determinada uma estratgia para o salvamento do acervo, no caso de acidentes. Os livros molhados aumentam de volume, os impressos em papel tipo cuch, com revestimento brilhante, em geral usado para impresso de ilustraes, transformam-se em verdadeiros tijolos com suas pginas coladas umas nas outras. Em virtude da umidade excessiva, ocasionada pela gua utilizada na tentativa de se apagar o fogo de um incndio, ou mesmo por inundao, o mofo comea a invadir o acervo. Os esporos so capazes de difundir-se rapidamente a outras partes do imvel que no foram atingidas por esses eventos.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 AGENTES BIOLGICOS Microorganismos Encontramos uma enorme variedade de seres microscpicos no ar. O papel vulnervel aos ataques microbiolgicos, pois seu principal constituinte, a celulose, sofre degradao provocada por diferentes espcies de fungos e bactrias. A ao de microorganismos no papel se manifesta pelo aparecimento de manchas de vrias cores, intensidades e conformaes. As enzimas, que so produzidas como resultado do metabolismo de diferentes espcies de fungos e bactrias, aceleram os processos de degradao da celulose e de colas. A conseqncia a transformao das caractersticas fsicas e qumicas do suporte, que fica com um aspecto filtroso e fragmentado.

Bactrias As bactrias compem-se de uma s clula, ou podem se associar a clulas similares, formando colnias. As clulas das bactrias no se diferenciam como as dos fungos e se classificam, de acordo com o tipo de conformao das colnias. Normalmente sua reproduo se faz a partir da diviso de uma clula em duas iguais. Em condies desfavorveis, certas bactrias tambm produzem esporos como forma de resistncia. Neste caso, h formao de um esporo por clula. Embora as bactrias possam crescer numa ampla faixa de temperatura (de 0 a 80 C), as condies ideais esto na temperatura de 20 a 37 C. A umidade indispensvel tanto ao desenvolvimento das bactrias, como dos fungos. Os ambientes que possuem elevada umidade relativa favorecem seu crescimento e multiplicao.

Fungos Os fungos constituem-se de duas partes diferenciadas: a vegetativa que composta de hifas que servem de fixao e absoro de alimentos; e a reprodutiva, onde se encontra uma clula que produz vrios esporos. Com poucas excees, sua reproduo se faz por esporulao. Os esporos so clulas ovais, altamente resistentes aos ambientes desfavorveis. Portanto, alm de ser uma forma de reproduo, a esporulao tambm uma forma de resistncia. Neste caso, h a formao de somente um esporo por clula que, em condies ideais, volta a se desenvolver. As condies ideais para o crescimento dos fungos esto

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 entre 22 a 30 C, sendo que este desenvolvimento pode tambm ocorrer em condies de 0 a 62 C. No papel, as colnias de fungos costumam ser identificadas por manchas de cor amarela, mais escuras no centro e mais claras nos contornos. Dependendo da espcie de fungo, as manchas se ampliam e se apresentam sob diversas tonalidades. Em condies muito favorveis, formam bolores e seus esporos, em grande quantidade, do a impresso de um p.

Insetos Os danos que os insetos causam aos acervos so bastante conhecidos. Produzem estragos de grande intensidade, durante tempos relativamente curtos. A ao destrutiva maior nas regies de clima tropical, cujas condies de calor e umidade relativa elevadas provocam numerosos ciclos reprodutivos anuais e desenvolvimento embrionrio mais rpido. So pouco afetados pelo controle ambiental interno e acervos, uma vez que possuem uma grande capacidade de adaptao s transformaes ambientais. Alm disso, podem adquirir resistncia aos inseticidas com o passar do tempo. Os grandes predadores de documentos e livros se classificam como: Tisanuros (traas), Blattoideas (baratas), Ispteros (Cupins) e os Colepteros (besourinhos, carunchos, brocas). Alcanam os depsitos atravs de janelas, forros, ralos, etc. Tambm podem ser introduzidas por meio de aquisio de acervos ou objetos j infestados. 1 - Traas - se desenvolvem sem metamoforse, isto , do ovo atingem sua conformao j completa, e vo aumentando de tamanho at a fase adulta. No ultrapassam a 2 cm de comprimento, sem contar com as antenas e filamentos caudais. Possuem corpo mole, recoberto por minsculas escamas finas de cor cinzenta e brilho prateado. Desbastam couros, papis e fotografias pela superfcie, se instalando e se desenvolvendo em locais escuros e especialmente midos. Sua configurao plana lhes permite penetrar os espaos entre as folhas e por detrs dos mveis, junto s paredes. 2 - Baratas - fazem uma metamorfose incompleta, passando do ovo para a ninfa e a seguir fase adulta. Preferem os locais escuros, quentes e midos. Em geral se desenvolvem nos depsitos e nos condutores de instalaes hidrulicas e eltricas. So atradas para os ambientes pelos resduos alimentares. Tal como as traas, causam danos nas superfcies e nas margens de documentos e das encadernaes.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 3 - Cupins alimentam-se da celulose da madeira e dos papis. So muito resistentes e vivem em colnias muitas organizadas. Classificam-se em dois grupos: os de solo e os de madeira. Os dois tipos atacam igualmente as colees documentais. Os cupins de madeira vivem dentro da madeira de mveis, portas, forros, etc. Passam para livros e documentos que se encontram em armrios, estantes e gavetas infestadas. Tm averso luz, uma vez que no possuem plo. Procuram exatamente os conjuntos compactos de papis. Apesar de se alimentarem da celulose do papel, preferem as madeiras e por isso mesmo, algumas vezes as colees de documentos so usadas apenas como caminho para que possam alcanar seu alimento. Seus estragos desenvolvem-se internamente, sobretudo atravs de furos. 4 - Brocas - possuem metamorfose completa: passam do ovo para a larva, desta para a pupa e, finalmente, ao inseto adulto. So vulgarmente denominados de brocas, carunchos ou besourinho. Estes insetos perfuram as folhas compactadas ou de encadernados, at rendilh-las, impossibilitando a leitura do texto. 5 - Piolhos so pequenos insetos de cor amarela-avermelhada, so freqentemente encontrados entre as folhas. Sobrevivem em locais muito midos, pois so insetos que no atacam diretamente o documento, porm alimentam-se dos fungos e de restos de outros insetos mortos, e pode causar danos nos livros, roendo as encadernaes, formando pequenos orifcios de contorno irregular. 6 Roedores - adaptam-se a quase todas as condies climticas e alimentamse de matria orgnica, geralmente restos de alimentos. Preferem ambientes quentes, midos e escuros. Para manterem-se aquecidos, utilizam papis, couro, tecidos, plsticos picados, principalmente na confeco dos ninhos para reproduo, que ocorre at dez vezes por ano. A invaso nos depsitos pode ser feita pelos pores, portas, janelas, forros, tubulaes etc. Alm dos estragos nas colees, os ratos oferecem o risco de transmisso de doenas ao homem, como leptospirose, hidrofobia, etc. 7 - Homem - o homem, consciente ou inconscientemente, um dos maiores agressores do papel. O simples uso normal o suficiente para degradar este material. A acidez e a gordura do suor das mos, em contato com o papel, produzem acidez e manchas. Tambm so nocivos os maus tratos como: rasgar, riscar, dobrar, escrever, marcar, colocar clipes, grampos metlicos, colar fitas, etc. Essas atitudes so comuns, tendo-se tornado um hbito entre as pessoas que no pensam na preservao do documento e que se importam apenas com a informao contida no
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 mesmo, no levando em considerao os danos, muitas vezes irreversveis, que esto causando.

TCNICAS DE CONSERVAO Diagnstico O diagnstico dever ser a primeira etapa de todo o processo de conservao, pois neste momento, que poder ser feito um levantamento detalhado das condies fsicas de cada publicao. decisivo para a definio de qual documento ser tratado primeiro, bem como, qual ser selecionado, baseado na relevncia da publicao para a instituio e a disponibilizao do documento em mbito nacional. Monitoramento Ambiental O controle da temperatura e da umidade relativa do ar de importncia fundamental na preservao dos acervos de bibliotecas e de arquivos, pois nveis inaceitveis destes fatores contribuem sensivelmente para a desintegrao dos materiais. Um bom programa de monitorao inclui um plano escrito para a coleta de informaes e a manuteno dos instrumentos. Ele deve identificar os espaos a serem controlados, os procedimentos a serem adotados e as formas de gravar as informaes desejadas. As amostras devem ser colhidas das maiores variaes possveis de condies. Para uma boa conservao do papel, do ponto de vista qumico e fsico, aconselha-se manter a temperatura entre 18 e 22 C e a umidade relativa entre 45 e 55%. A medio desses ndices pode feita atravs da utilizao de aparelhos termohigrometros e devem ser realizadas diariamente. O sistema de ar condicionado dever estar ligado ininterruptamente para evitar oscilaes bruscas sobre o acervo. A manuteno de condies estveis de grande importncia. Os nveis de temperatura ou umidade no devem ser modificados noite, nos fins de semana, ou em outras ocasies em que bibliotecas ou arquivos estejam fechados. Caso a umidade relativa ultrapassar os padres adequados, devero ser usados aparelhos desumidificadores de ar. Vistoria Consiste em vistoriar o acervo por amostragem, identificando se ocorreu algum ataque de insetos ou microorganismo. tambm objetivo da vistoria, a avaliao do estado geral dos documentos, para que sejam determinadas as providncias a serem tomadas.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Higienizao A sujeira o agente de deteriorao que mais afeta os documentos. Quando conjugada a condies ambientais inadequadas, provoca reaes de destruio de todos os suportes no acervo. Portanto, a higienizao das colees deve ser um hbito de rotina na manuteno de bibliotecas ou arquivos, sendo assim, podemos dizer que conservao preventiva por excelncia. Isto aumenta sensivelmente sua vida til. A limpeza deve ser feita em intervalos regulares, cuja freqncia determinada pela velocidade com que a poeira se acumula nos espaos de armazenagem. O mtodo mais simples a remoo do p e demais sujidades a seco, denominada higienizao mecnica a seco. Este procedimento consiste na remoo do p das lombadas e partes externas dos livros com aspirador de p, utilizando-se baixa potncia, com proteo na suco. Para a limpeza das folhas utilizam-se trinchas, escovas macias e flanelas de algodo. Uma limpeza mais eficiente e sem riscos poder, deve ser feita com p de borracha, que aplicado em pequenas quantidades, fazendo suaves movimentos circulares sobre as superfcies desejadas. Em seguida, devese remov-lo, com um pincel ou trincha, que dever ser manuseada no sentido de baixo para cima, direcionando todos os resduos, para que seja feita a suco existente na mesa prpria de higienizao de livros. Nesta etapa, devero ser removidos os corpos estranhos obra, tais como: prendedores metlicos, etiquetas, fitas adesivas, papis e cartes cidos, etc. Sero identificados tambm os possveis ataques de insetos, caso ocorram. Acondicionamento O acondicionamento tem por objetivo a proteo dos documentos que no se encontram em boas condies contra agentes externos e ambientais ou para a proteo daqueles que foram restaurados a favor da manuteno da integridade fsica da obra, armazenando-os de forma segura. So embalagens para o acondicionamento de volumes (livros, etc.), em estantes, no sentido vertical. Executadas em papel carto em torno de 300g/m2, utilizam somente o sistema de dobras e encaixe, sem fazer uso de qualquer tipo de adesivo e so caracterizadas por uma completa vedao. O acondicionamento protege os documentos da luz, da migrao de acidez de um documento para o outro e dos desastres, como pequenos incndios e inundaes. No caso de ser necessrio utilizar amarras, no recomendado o uso de barbantes, mas de cadaros de algodo crus de 1,5cm.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Reparos Pode-se prolongar a vida dos documentos, procedendo pequenos reparos (remendos), utilizando papel japons ou outro alcalino e cola metilcelulose para impedir que rasgos maiores, ou mesmo perdas de partes do texto. Esses recursos no podem ser aplicados em publicaes muito danificadas ou deteriorados. Neste caso devero receber tratamento mais especfico, como a restaurao. Os fragmentos: so partes integrantes dos documentos que se desprendem. Estes tem importncia vital para a obra, quando possuem dados integrantes do texto, ou partes da encadernao original. Encadernao e reencadernao o processo de conservao mais eficiente. Ocorre reencadernao dos documentos que foram reparados. atravs da

Atualmente a encadernao mais utilizada a cola, ou seja, do tipo capa solta, aquela na qual os cadernos ou folhas soltas so presos entre si para formar um bloco, utilizando uma camada de adesivo sinttico ou cola, que alm de serem cidos, com o manuseio intenso soltam-se com facilidade. No laboratrio, entretanto, s podero ser utilizados produtos alcalinos, e quando no for possvel, o material cido dever ser isolado com papel alcalino para evitar o contato direto com o interior da obra e assim evitar acidificao das pginas informacionais. No documento que apresentar folhas soltas ou a encadernao estiver fragilizada, dever ser feito o reforo. No caso de material mais recente, e tratando-se de encadernao de poca, a obra dever ser apenas acondicionada. As publicaes diagnstico. a serem encadernadas s sero definidas aps o

Armazenamento Os documentos devem ser guardados na posio vertical, em estantes, e em ambientes bem ventilados. Os folhetos (documentos soltos sem encadernao) devem ser armazenados em gavetas na posio horizontal e acondicionados em caixas confeccionadas com papel neutro ou alcalino, tambm chamado de papel permanente. Os documentos maiores no devem ser colocados em cima de outros menores, para evitar total deformao do suporte. O empilhamento dever ser criterioso, baseado nas condies fsicas, do tamanho e peso de cada obra.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Plano de Emergncia O planejamento para os casos de emergncia no dever acontecer de forma isolada. Para funcionar efetivamente, ele ter de ser integrado aos procedimentos operacionais rotineiros da instituio. O plano precisar contemplar todos os tipos de emergncia e calamidades que a instituio pode vir a enfrentar. Incluir aes tanto de curto, quanto de longo prazo para os esforos de resgate e recuperao. O plano dever ser de fcil execuo, de modo que instrues concisas e treinamento so fundamentais para que o xito seja total.

PRESERVAO DE DOCUMENTOS DIGITAIS Os documentos digitais, do mesmo modo que os demais documentos, tambm devem ser objetos de polticas de preservao e conservao. Na preservao de documentos digitais, assim com na dos documentos em papel, necessria a adoo de ferramentas que protejam e garantam a sua manuteno. Segundo Margaret Hedstrom (1996), a preservao digital (...) o planejamento, alocao de recursos e aplicao de mtodos e tecnologias para assegurar que a informao digital de valor contnuo permanea acessvel e utilizvel. A preservao digital compreende os mecanismo que permitem o armazenamento em repositrios de dados digitais que garantiriam a perenidade dos seus contedos. Para Miguel Angel Arellano, as condies bsicas preservao digital seriam, ento, a adoo desses mtodos e tecnologias que integrariam a preservao fsica, lgica e intelectual dos objetos digitais. A preservao fsica est centrada nos contedos armazenados em mdia magntica (fitas cassete de udio e de rolo, fitas VHS e DAT etc.) e discos ticos (CD-ROMs, WORM, discos ticos regravveis). A preservao lgica procura na tecnologia formatos atualizados para insero dos dados (correio eletrnico, material de udio e audiovisual, material em rede etc.), novos software e hardware que mantenham vigentes seus bits, para conservar sua capacidade de leitura. Bullok enumera os requisitos para a preservao dos documentos digitais: fixar os limites do objeto a ser preservado; preservar a presena fsica; preservar o contedo;

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 preservar a apresentao; preservar a funcionalidade; preservar a autenticidade; localizar e rastrear o objeto digital; preservar a provenincia; preservar o contexto. armazenar em ambiente estvel e controlvel; implementar ciclos de atualizao (refreshment) para cpia em nova mdia; fazer cpias de preservao (assumindo licenas e permisses de copyrights); implementar procedimentos prprios de manuseio; transferir para uma mdia de armazenamento padro.

Para Arellano, a migrao peridica da informao digital a partir de um ambiente de hardware ou de um software para outro a estratgia operacional para a preservao digital mais freqentemente usada pelas instituies detentoras de grandes acervos. Segundo a definio da Task Force on the Archiving of Digital Information (1996), migrao a transferncia peridica de materiais digitais de uma configurao de hardware/software para outra ou, de uma gerao de tecnologia computacional para a gerao seguinte. O propsito da migrao preservar a integridade dos objetos digitais e assegurar a habilidade maneira diante da constante mudana da tecnologia.

Os dez mandamentos da preservao digital 1 - Manters uma poltica de preservao 2 - No dependers de hardware especfico 3 - No dependers de software especfico 4 - No confiars em sistemas gerenciadores como nica forma de acesso ao documento digital
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 5 - Migrars seus documentos de suporte e formato periodicamente 6 - Replicars os documentos em locais fisicamente separados 7 - No confiars cegamente no suporte de armazenamento 8 - No deixars de fazer backup e cpias de segurana 9 - No preservars lixo digital 10 - Garantirs a autenticidade dos documentos digitais

5. QUESTES COMENTADAS

1. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio/2007) Portaria, portaria de nomeao, cpia, fita magntica e ficha so, respectivamente, exemplos de (A) espcie, tipo, forma, suporte e formato. (B) gnero, srie, forma, suporte e espcie. (C) srie, subsrie, gnero, forma e tipo. (D) fundo, grupo, srie, gnero e forma. (E) grupo, subgrupo, tcnica de registro, formato e suporte. Comentrio: Vamos l: Espcie a configurao que assume um documento de acordo com a disposio e a natureza das informaes nele contidas. Ento, as portarias possuem uma disposio e uma natureza documental peculiar, sendo, portanto, espcie documental. O tipo documental a configurao que assume a espcie documental de acordo com a atividade que ela representa (CAMARGO & BELLOTTO, 1996). Percebam que o tipo um desdobramento da portaria. Assim, a portaria de nomeao um tipo da espcie portaria.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Forma o modo pelo qual o documento se apresenta, no caso da questo, em forma de cpia. Suporte fsico o meio fsico sob o qual a informao est registrada (Exemplos de suportes fsicos: fita magntica, papel, CD, pen-drive, disco de vinil etc.) Formato o modelo do documento. GABARITO: A

2. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio/2007) A longevidade de documentos em suporte-papel supe aes preventivas, como (A) o emprego de tintas ferroglicas. (B) a exposio luz natural do sol. (C) o uso constante de fungicidas. (D) a manuteno do pH neutro. (E) a reenfibragem e a laminao. Comentrio: a) Tinta ferroglica composta de sulfato de ferro e cido, portanto, no h que se falar na mesma como ao preventiva. b) Os raios ultra violetas ressecam o papel e quebram as microligaes do papel. c) Fungicida cido e destri o papel d) Correto. PH a medida de acidez ou alcalinidade do papel, desse modo, quanto mais neutro for o papel, maior a sua longevidade. e) Reenfibragem e laminao no so medidas de preveno, so medidas para restaurao. GABARITO: D

3. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio/2007) No mundo dos documentos eletrnicos, (A) o princpio da provenincia substitudo pelo da pertinncia. (B) h densidade mxima de informao em um mnimo de suporte. (C) a descrio deve privilegiar os instrumentos seletivos.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (D) no h necessidade de proceder avaliao. (E) a classificao por assunto prefervel abordagem funcional. Comentrio: A questo diz respeito quantidade de informao sobre um determinado suporte. Desse modo, no mundo dos documentos eletrnicos, a cada dia mais, aumenta-se a quantidade de informaes e diminui o tamanho do suporte. GABARITO: B

4. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio/2010) O grau de concentrao de ons de hidrognio (pH) num suporte permite defini-lo como (A) opaco ou transparente. (B) claro ou escuro. (C) cido ou alcalino. (D) seco ou mido. (E) velho ou novo. Comentrio: PH a medida de acidez ou alcalinidade do papel, desse modo, quanto mais neutro for o papel, maior a sua longevidade GABARITO: C

5. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio/2011) Dentre os procedimentos a serem observados para assegurar a preservao de documentos nos arquivos, recomenda-se mantlos: (A) em subsolos e pores, sobretudo quando prximos de lenis freticos, a fim de evitar sobrecarga nos pisos superiores do edifcio. (B) separados das reas de consulta, observando as temperaturas e graus de umidade relativa adequados a cada suporte. (C) sob insolao permanente, para que no proliferem fungos e outros micro-organismos nocivos aos seus diferentes suportes.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (D) em ambientes iluminados por desprovidas de filtros bloqueadores. lmpadas fluorescentes

(E) em reas de depsito amplas, acima de 200 m2, de preferncia sem compartimentos internos. Comentrio: A separao da rea de consulta tem por objetivo evitar o manuseio constante do papel e o conseqente processo de deteriorao. Cada tipo de suporte (papel, fita magntica, CD) precisa, na medida do possvel, de temperatura e umidade relativa do ar adequada. GABARITO: B

6. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Manifesto de carga, documento em que se especificam mercadorias embarcadas em navio ou avio, exemplo de (A) espcie. (B) suporte. (C) gnero. (D) formato. (E) tcnica de registro. Comentrio: Espcie a configurao que assume um documento de acordo com a disposio e a natureza das informaes nele contidas. Ento, o manifesto de carga possui uma disposio e uma natureza documental peculiar, sendo, portanto, espcie documental. GABARITO: A as

7. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) No processo de microfilmagem, (A) recomenda-se a utilizao de filmes atualizveis, tanto para a confeco do original quanto para a extrao de cpias. (B) os documentos eventualmente omitidos dentro de uma sequncia podero ser inseridos no filme original, mediante corte. (C) o armazenamento do filme original no pode ser feito em local diferente do seu filme cpia.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (D) deve-se utilizar filme com o mnimo de 180 linhas por milmetro de definio, para garantir segurana e qualidade de imagem. (E) a imagem de abertura dever ostentar, entre outros dados, o aval do Ministrio da Cultura. Comentrio: Decreto 1.799/96: Art. 5 A microfilmagem, de qualquer espcie, ser feita sempre em filme original, com o mnimo de 180 linhas por milmetro de definio, garantida a segurana e a qualidade de imagem e de reproduo. GABARITO: D

8. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Para armazenar, conservar e disseminar documentos de arquivo gerados em meio eletrnico, importante que (A) possam ser sobrescritos. (B) tenham contedo estvel. (C) contenham anexos. (D) dispensem sistemas de backup. (E) permitam expanso. Comentrio: A estabilidade, neste caso, diz respeito no modificao do documento. Ex: um documento produzido em modo PDF mais fcil de armazenar, conservar e disseminar, ao passo que um documento em formato WORD pode ser facilmente modificado. GABARITO: B

9. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Nas reas de armazenamento de documentos de arquivo, deve-se (A) diminuir a estanqueidade das paredes externas. (B) agrupar documentos de gneros diferentes. (C) prever condies estruturais de resistncia a cargas. (D) evitar os invlucros de papel alcalino.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (E) colocar os documentos mais pesados no cho. Comentrio: Em relao s reas de armazns existe a necessidade de se prever as condies de resistncia s cargas, especialmente em relao ao peso da carga. GABARITO: C

10. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Sobre a conservao de documentos em diferentes suportes, correto afirmar que (A) o uso de fungicidas sobre o papel, apesar da eficincia dos produtos, no recomendado. (B) as gravaes sonoras em vinil so mais frgeis e menos durveis do que os discos de acetato e goma laca que as precederam. (C) as ondas ultravioletas, ao contrrio do contribuem para a longevidade das fotografias. que se pensa,

(D) pergaminhos e encadernaes em couro exigem umidade relativa do ar inferior a 20%. (E) a fita de vdeo menos sensvel a alteraes do que a fita de udio analgica Comentrio: O uso de fungicida eficiente no que tange ao seu potencial de eliminar fungos. No entanto, seu uso no recomendado tendo em vista que: se por um lado pode ajudar a eliminar fungos, por outro pode causar manchas e at mesmos diminuir a resistncia do papel. GABARITO: A

11. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Dentre as estratgias de preservao e manuteno que garantem a possibilidade de acesso a documentos arquivsticos digitais, o uso de software que faz com que uma tecnologia se comporte como outra conhecido como (A) encapsulamento. (B) converso.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (C) reengenharia. (D) emulao. (E) codificao durvel Comentrio: Um dos grandes problemas na rea de preservao de acervos digitais diz respeito s mudanas de suporte e de softwares que fazem a leitura dos arquivos. Um arquivo gravado no disquete abaixo dificilmente ser recuperado, posto que praticamente no existem mais computadores disponveis para a leitura do mesmo.

GABARITO: D

12. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Segundo o Dicionrio brasileiro de terminologia arquivstica, decreto exemplo de espcie e decreto sem nmero exemplo de tipo documental. Consoante normas de elaborao de atos normativos, sabe-se que somente so numerados os decretos que contm regras jurdicas de carter geral e abstrato; as de carter singular produzem documentos em que a numerao dispensada. Os exemplos que ilustram corretamente os conceitos de espcie e tipo so: (A) decreto sem nmero (espcie) e decreto numerado (tipo). (B) decreto (espcie) e decreto de nomeao (tipo). (C) decreto de exonerao (espcie) e decreto de reintegrao (tipo). (D) decreto singular (espcie) e decreto geral (tipo). (E) decreto de promoo (espcie) e decreto (tipo).

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Comentrio: Decreto exemplo de espcie e decreto sem nmero exemplo de tipo documental. Sempre lembrando que o tipo o desdobramento da espcie. Assim: decreto sem nmero (espcie) e decreto numerado (tipo) GABARITO: B

13. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) A deciso proferida por tribunal, em grau de recurso, gera como espcie documental (A) o alvar. (B) a certido. (C) a circular. (D) a declarao. (E) o acrdo. Comentrio: A deciso dos tribunais so decises colegiadas, atravs de votao, que geram acrdos. Acrdo a manifestao de um rgo judicial colegiado, que externa um posicionamento argumentado sobre a aplicabilidade de determinado direito a uma situao ftica especfica. Esse rgo judicial colegiado, no caso da Justia Eleitoral, so os prprios tribunais. H, contudo, em outros ramos do Judicirio, tribunais que possuem rgos fracionrios (turmas, sees, etc) que tambm proferem acrdos. O Acrdo compe-se de ementa, relatrio, motivao (ou fundamentao) e dispositivo , que so tambm seus requisitos essenciais segundo os arts. 458 e 563 do Cdigo de Processo Civil. A ementa a sntese do acrdo, em que normalmente se resumem os seus pontos fundamentais. O relatrio a parte inicial do acrdo, onde se narram e descrevem os fatos do processo, o direito que est sendo discutido pelas partes e onde se estabelecem os princpios de fato e de direito sobre os quais se construir o julgamento. A motivao ou fundamentao resulta da anlise feita pelos juzes ou ministros sobre as questes de fato e de direito expostas no relatrio, a
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 partir da qual se constroem as bases lgicas para a deciso; onde se exteriorizam as razes que determinam o convencimento do rgo judicial. O dispositivo a parte final do acrdo e consiste na concluso do silogismo at ento desenvolvido no relatrio e na motivao. Caracteriza a manifestao, o posicionamento do Judicirio. O termo acrdo designa tambm o documento em que essa manifestao veiculada. (fonte: www.tse.jus.br) GABARITO: E

14. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Em seu trabalho sobre Gesto de documentos eletrnicos, Wanderlei Batista dos Santos refere-se a dois procedimentos utilizados para a eliminao de documentos digitais, alm da destruio fsica do suporte: (A) impresso em papel e fotocpia. (B) digitalizao e microfilmagem de substituio. (C) desmagnetizao e reformatao. (D) back-up e deleo. (E) macerao e reaproveitamento de fibras. Comentrio: A desmagnetizao e a reformatao garantem que os arquivos sero definitivamente apagados, isto , excluir arquivos sem que eles possam ser recuperados por qualquer programa ou tcnica de microscopia. GABARITO: C

15. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) A famosa carta rgia de abertura dos portos brasileiros s naes amigas, de 1808, se digitalizada e registrada em disco ptico, pode ser considerada documento do gnero (A) iconogrfico. (B) textual. (C) fac-similar. (D) fotogrfico.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (E) audiovisual. Comentrio: Qualquer documento digitalizado continua sendo, se for o caso, um documento textual, ou seja, o documento no perde o seu carter original. GABARITO: B

16. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Para efeitos de edificao, adaptao e reforma de prdios destinados a abrigar documentos, conforme as Recomendaes para a construo de arquivos, do Conselho Nacional de Arquivos, preciso (A) manter de modo independente, por meio de corredores e vestbulos, o acesso aos depsitos. (B) prever a instalao de estantes com prateleiras de no mnimo 2,00 m de comprimento por 0,80 m de profundidade. (C) permitir que os vapores de oznio, importantes para a conservao de filmes, se concentrem nas cmaras a eles destinadas. (D) posicionar as portas e janelas das fachadas nas paredes voltadas para o lado de maior concentrao energtica (leste/oeste). (E) utilizar extensas superfcies externas de vidro, sinalizando o pleno acesso e a transparncia do acervo Comentrio: Os depsitos precisam ficar isolados do restante das atividades do edifcio. A separao dessas reas pode ser feita no sentido horizontal ou vertical. Sendo no sentido horizontal, os depsitos podem ser construdos em um ou vrios blocos, separados das demais reas ou localizados abaixo destas. No sentido vertical, eles deveriam ficar nos andares mais baixos. Em qualquer soluo a ser adotada, como j foi dito, ser indispensvel um acesso independente para o pblico, impedindo sua circulao pelas reas de depsito e de trabalho. Se o prdio possuir mais de um andar, devem ser previstas escadas e elevadores especiais para o pblico, diferentes daqueles destinados aos funcionrios. As reas de trabalho e de consulta podem ainda ficar em locais que recebam maior iluminao, natural e/ou artificial, e no caso de necessidade
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 de condicionamento de ar, que seja apenas o suficiente ao conforto humano e durante o horrio de funcionamento. GABARITO: A

17. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Submeter os documentos a processo de microfilmagem ou de digitalizao significa optar, respectivamente, por polticas de (A) reduo da massa documental e restaurao. (B) proteo de dados e autenticao. (C) destinao e eliminao. (D) conservao e acesso. (E) substituio e compactao. Comentrio: O processo de microfilmagem ou digitalizao ajuda na conservao e no acesso: Conservao o original fica a salvo de manuseio constante. Acesso no caso de existir apenas um original, por exemplo, a digitalizao e a microfilmagem permitem a elaborao de diversas cpias. GABARITO: D

18. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) Dentre as vantagens da microfilmagem, correto apontar o fato de (A) permitir reproduo policromtica. (B) oferecer segurana e durabilidade. (C) ter equipamentos baratos de leitura. (D) no ser regulamentada por lei. (E) admitir interveno na imagem captada Comentrio: A explicao da questo anterior, no sentido da conservao, serve para esta questo. GABARITO: B

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 19. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) Com as mudanas tecnolgicas e a rpida obsolescncia dos recursos computacionais, os documentos armazenados em meio digital so transferidos de determinados suportes, plataformas ou formatos para outros mais modernos. Esse processo, conhecido como migrao, pode ser feito por trs procedimentos: (A) reprografia, termografia ou revelao. (B) microfilmagem, digitalizao ou estereografia. (C) leitura ptica, cpia fotosttica ou fotografia. (D) converso, atualizao ou reformatao. (E) macerao, velatura ou magnificao. Comentrio: A migrao consiste na () transferncia peridica de material digital de uma dada configurao de hardware/software para outra, ou de uma gerao de tecnologia para outra subsequente. A migrao tem como objetivo manter os objetos digitais compatveis com tecnologias atuais. GABARITO: D

20. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) O mtodo pelo qual se coloca a folha de papel a ser reforada entre duas folhas transparentes de termoplstico o da (A) laminao. (B) liofilizao. (C) reenfibragem. (D) cartonagem. (E) encadernao Comentrio: Trata-se de uma estratgia de restaurao (restaurar causar uma interveno, ao menos em tese, benfica no documento). Segundo o dicionrio brasileiro de terminologia arquivstica, temos que: Laminao processo de restaurao que consiste no reforo dos documentos deteriorados ou frgeis, colocando-os entre folhas de papel de

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 baixa gramatura, fixadas por adesivo natural, semi-sinttico ou sinttico, por meio de diferentes tcnicas, manuais ou mecnicas. Liofilizao - Tratamento de documentos, que foram molhados, por congelamento e subseqente secagem mediante vcuo e gradual elevao de temperatura. Tambm chamado secagem por congelamento ou secagem a frio. Reenfibragem - Processo pelo qual partes perdidas da folha so reconstrudas com celulose nova. Cartonagem - Processo de encadernao que utiliza uma capa prfabricada Encadernao encadernao Fixao de folhas, entre capas, por costura ou cola, com vistas a mant-las numa ordem determinada e a assegurar a sua proteo. GABARITO: A

21. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) O Conselho Nacional de Arquivos recomenda, para a rea de armazenamento de documentos, (A) o aproveitamento de subsolos e pores. (B) posio sob prismas de grande insolao. (C) filtros bloqueadores de radiao UV. (D) sistemas climatizao. integrados de energia eltrica, aerao e

(E) o uso de estantes e armrios de madeira. Comentrio: Os raios UV (ultra-violetas) oriundos do sol ou das lmpadas aumentam a temperatura, atingem diretamente o papel e causam ressecamento do mesmo, deixando-os quebradios e amarelados. GABARITO: C

22. (FCC/CASA CIVILSP/Executivo Pblico/2010) Considere as disposies a seguir. I. Cabem administrao pblica, na forma da lei, a gesto da documentao governamental e as providncias para franquear sua consulta a quantos dela necessitem.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 II. Competem ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelos poderes executivo, legislativo e judicirio federais. III. Os documentos oficiais ou pblicos, com valor de guarda permanente, no podero ser eliminados aps a microfilmagem, devendo ser recolhidos ao arquivo pblico de sua esfera de atuao ou preservados pelo prprio rgo detentor. Est correto o que se afirma em (A) II e III, somente. (B) I e III, somente. (C) I, II e III. (D) I, somente. (E) I e II, somente. Comentrio: A questo foi extrada da lei 8.159. O opo errada a II que fala na gesto e recolhimento dos documentos do executivo, do legislativo e do judicirio, quando na verdade somente do executivo. Vejam: Art. 18. Compete ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Executivo Federal, bem como preservar e facultar o acesso aos documentos sob sua guarda, e acompanhar e implementar a poltica nacional de arquivos. O item III, que est diretamente ligado aula de hoje, tem como fundamento o art. 2, da lei 5.433: Art 2 Os documentos de valor histrico no devero ser eliminados, podendo ser arquivados em local diverso da repartio detentora dos mesmos. GABARITO: B

23. (CESPE/TRE-MA/Tcnico Judicirio/2009) Acerca das tipologias documentais e dos suportes fsicos, assinale a opo correta. A) O gnero microgrfico de documento formado por documentos em suportes sintticos, em papel emulsionado ou no, contendo imagens estticas.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 B) Os filmes cinematogrficos e as fitas de vdeo fazem parte do gnero documental conhecido como iconogrfico. C) A documentao escrita ou textual apresenta inmeras espcies documentais criadas para produzir determinada ao especfica, tais como relatrios, convnios, formulrios e cartas. D) O microfilme ainda no tem reconhecimento legal no Brasil. E) Os documentos, independentemente do suporte, devem ser acondicionados da mesma forma. Comentrio: a) Errada. Microgrficos so os documentos em suporte flmico resultante da microrreproduo de imagens. b) Errada. Iconografia imagem esttica (parada). Ex: uma fotografia. c) Certa. Lembrando que o tipo o desdobramento da espcie. d) Errada. regulamentado por lei e por decreto, que inclusive estudamos hoje: Lei n 5.433 + Decreto 1.799 GABARITO: C

24. (CESPE/TRE-MA/Tcnico Judicirio/2009) Quanto preservao, conservao documentos, assinale a opo correta. e restaurao prestados de aos

A) A conservao compreende os cuidados documentos e no se refere ao local de guarda.

B) A luz do dia e a umidade so prejudiciais conservao do acervo documental. C) A desinfestao e o alisamento so tcnicas de restaurao de documentos. D) A higienizao dos documentos consiste em mergulhar o documento em banho de gelatina. E) O silking um mtodo de desinfestao que combate os insetos e apresenta maior eficincia que a fumigao. Comentrio: a) Errada. Compreende, tambm, o local de guarda. b) Certa. Causam ressecamento e amarelamento do papel.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 c) Errada. O alisamento tcnica de restaurao, pois visa regular um papel amassado, por exemplo. A desinfestao medida de conservao. d) Errada. Higienizao limpeza (conservao). Banho de gelatina ou cola restaurao, visa dar consistncia ao documento. e) Errada. uma tcnica de restaurao que utiliza tecido crepeline ou musseline de seda de grande durabilidade, utilizada para envolver documentos deteriorados. GABARITO: B

25. (CESPE/TSE/Tcnico Judicirio/2007) Os suportes dos documentos de arquivo incluem A) papel, papel fotogrfico, pelcula videogrfica. B) plantas, mapas, fotografias. C) mdia eletrnica, pelcula filmogrfica, iconogrfico. D) negativo fotogrfico, diapositivo, audiovisual. Comentrio: Suporte fsico o local onde fica armazenada a informao: papel, papel fotogrfico e pelcula vdeo grfica. Planta espcie, no suporte. Iconogrfico gnero Audiovisual gnero GABARITO: A

26. (CESPE/TSE/Tcnico Judicirio/2007) A conservao compreende os cuidados prestados aos documentos e ao seu local de armazenamento. As principais operaes de conservao so A) higienizao, exausto, congelamento e preservao. B) umidificao, limpeza, calafetao, restaurao. C) laminao, refrigerao, evaporao e encapsulamento. D) desinfestao, limpeza, alisamento e restaurao. Comentrio:

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 A preservao busca evitar a deteriorao por meio de polticas de preveno. A conservao busca evitar a deteriorao atravs de polticas de preveno (conservao preventiva) e de intervenes no documentos (conservao curativa). GABARITO: D

27. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) So exemplos de tipologias documentais: a) documentos fotogrcos, memorandos, planos de aula. b) cartazes, mapas, plantas. c) ampliaes, memrias de clculos, ofcios expedidos. d) relatrios de atividades, planos de ao, atas de reunio. e) tas de vdeo, cheques, memria de reunio. Comentrio: Lembrando sempre que o tipo o desdobramento da espcie, desse modo: Relatrio espcie. Relatrio de atividade o tipo. Plano a espcie. Plano de ao o tipo. Ata a espcie. Ata de reunio o tipo. GABARITO: D

28. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) O emprego da tipologia documental no que-fazer arquivstico recente, mas tem mostrado vantagens nos seguintes segmentos do processamento documental, exceto na (no) a) avaliao. b) transferncia/recolhimento. c) classica o. d) servio aos usurios. e) descrio.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Comentrio: Questo copiada da obra Como fazer anlise diplomtica e anlise tipolgica de documento de arquivo, de Helosa Liberalli Belloto (que utilizamos nessa aula). Vamos citar o trecho: O emprego da Tipologia Documental no que-fazer-arquivstico recente, pois foi iniciado, em meados da dcada de 1980, pelo Grupo de Trabalho dos Arquivistas Municipais de Madri. Tem-se mostrado vantajoso nos vrios segmentos do processamento documental, tais como: 1) na classificao/arranjo, por facilitar o entendimento da composio das sries; 2) na descrio, esclarecendo que os contedos veiculados em determinado formato jurdico tm certos dados que so fixos e outros variveis, e que este contedo liga-se de forma obrigatria espcie que o veicula; 3) no servio aos usurios, pois a identificao dos tipos documentais traz informaes antecedentes e exteriores ao prprio contedo do documento, fundamentais para sua compreenso dentro do contedo jurdicoadministrativo de produo; 4) na avaliao, porque as tabelas de temporalidade partem da identificao das funes refletidas nas sries documentais que se quer avaliar para estabelecer o destino dos documentos. Alis, a avaliao era o grande objetivo do Grupo de Trabalho de Madri, ao estabelecer os parmetros da anlise tipolgica, relacionados adiante. Essa aplicao dos estudos diplomticos foi bastante inovadora e j tem mostrado bons frutos. Alis, a avaliao dos documentos , antes de tudo, baseada na sua estrutura e na sua espcie (GAGNON-ARGUIN, 1998). GABARITO: B

29. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) Quanto ao microlme, assinale a assertiva correta. a) Tem excelente acesso, distribuio e transmisso dos registros. b) Permite um acesso mltiplo simultneo. c) Cpias sucessivas no provocam degradao do suporte. d) No permite a cpia em papel de suas imagens. e) Tem normas para armazenamento e leitura.
Prof. Wagner Rabello Jr.

criao,

processamento,

duplicao,

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Comentrio: As normas esto na lei 5.433 e no seu regulamento, decreto 1.799. GABARITO: E

30. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) So caractersticas do documento eletrnico: I. produzido sobre um suporte com o auxlio de smbolos que devem ser decodicados para que o ser humano possa ler. II. contedo inseparvel do suporte no qual foi registrado. III. alto grau de integridade do contedo. IV. os metadados apiam-se em um contexto administrativo, mas precisam tambm de metadados que descrevem a funo da informao registrada. V. uma entidade material. Os itens corretos so a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e V Comentrio: I. Certa. Produzido, por exemplo, sobre um CD, e deve ser decodificado por um software para que possamos ler. II. Errada. Em alguns casos, como nos CDs regravveis, o contedo pode ser separado (apagado) do suporte. III. Errada. Em muitos casos a integridade baixa, como por exemplo, nos arquivos em formato word IV. Certa. Metadado um dado sobre os dados existentes em uma base de dados. Exemplo: Voc tem um perfil no Facebook, l existem diversas informaes sobre voc. Um dado, sobre um desses dados que esto l um metadado. V. Errada. Nem sempre, pode ser um disco virtual GABARITO: C
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 31. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) Sobre a preservao dos documentos de arquivo, correto armar, exceto: a) o ar seco um fator de enfraquecimento do papel. b) a umidade favorece o aparecimento de determinados insetos, que se alimentam da celulose do papel. c) a luz solar ou a articial no causa grandes danos aos documentos. d) o material a ser empregado nos depsitos de documentos de arquivo no deve ser inamvel. e) o calor constante destri as bras do papel, sendo ideal uma temperatura entre 20 e 22 graus. Comentrio: c) Errada. Causa enfraquecimento e amarelamento do papel GABARITO: C

32. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) A tcnica moderna empregada para dar suporte e proteo aos documentos de papel, tecido e fotograas frgeis ou submetidos a uso intensivo a) encapsulao. b) liolizao. c) mylar. d) silking. e) palimpsesto. Comentrio: Encapsulao uma moderna tcnica de restaurao de documentos que consiste na utilizao de pelculas de polister e fita adesiva de duplo revestimento. O documento colocado entre duas lminas de polister fixadas nas margens externas por fita adesiva nas duas faces. Entre o documento e a fita deve haver um espao de aproximadamente 3mm, deixando o documento solto dentro das duas lminas. GABARITO: A

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 33. (ESAF/ANEEL/Tcnico Administrativo/2004) Assinale a opo que no se refere a uma operao de conservao. a) Varredura b) Alisamento c) Desinfestao d) Laminao e) Limpeza Comentrio: Varredura um mtodo de recuperao da informao GABARITO: A

34. (ESAF/ANEEL/Tcnico Administrativo/2004) Com relao ao bom acondicionamento dos documentos, analise as seguintes rotinas: I. Ao fazer anotaes nos documentos deve-se faz-lo com lpis preto (grafite) macio, em local predeterminado. II. No preenchimento das etiquetas identificadoras das caixas, deve-se utilizar canetas hidrogrficas e esferogrficas. III. Deve-se utilizar, nas caixas, etiquetas que colam quando umedecidas, ao invs das auto-adesivas. IV. Deve-se preencher os espaos vazios dentro das caixas com calos, evitando que os documentos se dobrem dentro delas. Assinale a quantidade de itens corretos. a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 Comentrio Questo altamente controversa. A opo III est, de fato, errada, pois as etiquetas adesivas so as preferidas, tendo em vista que as etiquetas que colam quando umedecidas se soltam facilmente.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Em relao s canetas, no recomendvel a hidrogrfica (a base de gua) pois seus escritos saem rapidamente com o tempo. As esferogrficas fragilizam as fibras do papel. GABARITO: D

35. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O tipo documental uma caracterstica que vai alm da questo meramente fsica ou externa. Ele revela tanto o contedo como sua estruturao no documento e resultado da ao representada. Comentrio: Revela o contedo porque um desdobramento da espcie. GABARITO: CERTA

36. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Pode-se considerar o relatrio, a ata, o projeto, a carta e o formulrio como exemplos de tipologias documentais. Comentrio: So espcies. GABARITO: ERRADA

37. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Quando utilizada em uma tabela de temporalidade de documentos, a tipologia documental torna o ato avaliativo mais especfico. Comentrio: Sim, pois a tipologia mais especfica do que a espcie. GABARITO: CERTA

38. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Na categoria dos documentos constitutivos, comuns s organizaes, destacam-se os estatutos, os regimentos internos, os decretos de criao, os contratos sociais, entre outros. Comentrio: Documentos que traduzem o (s) ato (s) de criao das organizaes.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 GABARITO: CERTA

39. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Os caracteres externos e internos dos tipos documentais so determinados pela prpria norma administrativa que estabelece o gnero, o formato, o autor, o trmite, a data e o contedo. Comentrio: As normas administrativas das instituies delimitam o escopo do documento. GABARITO: CERTA

40. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) A tipologia documental o resultado do somatrio entre o suporte documental e a funo dos documentos. Comentrio: A tipologia o desdobramento da espcie. GABARITO: ERRADA

41. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O estudo das tipologias documentais secundrio sob o ponto de vista da difuso e prioritrio no que se refere conservao e preservao dos documentos. Comentrio: Ao contrrio. prioritrio para a difuso da informao e secundrio para a conservao e preservao, tendo em vista que a conservao e a preservao no precisam se preocupar, em primeiro plano, como tipo, mas sim com a espcie. GABARITO: ERRADA

42. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Embora reconhecida na rea a importncia da identificao das tipologias documentais produzidas por uma organizao, seus resultados no interferem na produo de documentos. Comentrio:
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Interferem na medida em que podem estabelecer a criao de novas tipologias e/ou a eliminao de tipologias existentes. GABARITO: ERRADA

43. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) A microfilmagem no pode ser entendida como um processo de preservao do original. Comentrio: Vimos em questes anteriores que um dos objetivos da microfilmagem garantir a preservao do original, na medida em que este ser menos manuseado. GABARITO: ERRADA

44. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Os documentos de valor histrico no podem ser microfilmados. Comentrio: Podem e devem, para garantir sua preservao. GABARITO: ERRADA

45. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Microficha uma microforma em filme, cujas imagens fotogramas so dispostos em linhas paralelas ou colunas. Comentrio: A microfilmagem utiliza microfilmes. GABARITO: CERTA ou

46. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O microfilme que serve de cpia de segurana deve ser armazenado em local distinto daquele dos originais, de preferncia em cmara de segurana, e conhecido como microfilme de preservao. Comentrio:

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 O original que deve ficar em cmara de segurana, enquanto a cpia deve ser utilizada. GABARITO: ERRADA

47. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O gerenciamento eletrnico de documentos pode englobar tecnologias de digitalizao, automao de fluxos de trabalho (workflow), processamento de formulrios, indexao, gesto de documentos e repositrios. Comentrio: Questo extrada do Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados do Conselho Nacional de Arquivos. Segundo a obra: Gerenciamento Eletrnico de Documentos (GED) Conjunto de tecnologias utilizadas para organizao da informao noestruturada de um rgo ou entidade, que pode ser dividido nas seguintes funcionalidades: captura, gerenciamento, armazenamento e distribuio. Entende-se por informao no-estruturada aquela que no est armazenada em banco de dados, tal como mensagem de correio eletrnico, arquivo de texto, imagem ou som, planilhas, etc. O GED pode englobar tecnologias de digitalizao, automao de fluxos de trabalho (workflow), processamento de formulrios, indexao, gesto de documentos, repositrios, entre outras. A literatura sobre GED geralmente distingue as seguintes funcionalidades: captura (ou entrada), armazenamento, apresentao (ou sada) e gerenciamento e cita as tecnologias de digitalizao, automao de fluxos de trabalho (workflow) etc. como possibilidades, no como componentes obrigatrios. GABARITO: CERTA

48. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) A deteriorao natural dos suportes dos documentos, ao longo do tempo, ocorre por reaes qumicas, que so aceleradas por flutuaes e extremos de temperatura e de umidade relativa do ar e pela exposio aos poluentes atmosfricos e s radiaes luminosas, especialmente dos raios ultravioleta.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Comentrio:

GABARITO: CERTA

49. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O material empregado na produo de caixas e invlucros deve ser de plstico e corresponder s expectativas de preservao dos documentos. Comentrio: Devem ser de papel alcalino GABARITO: ERRADA

50. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Recomenda-se usar a mesma temperatura para o armazenamento de fotografias em preto e branco, fotografias coloridas e filmes e registros magnticos. Comentrio: Fotografias em preto e branco T 12C 1C e UR 35% 5% Fotografias em cor T 5C 1C e UR 35% 5% Filmes e registros magnticos T 18C 1C e UR 40% 5% Onde, T = Temperatura e UR = Umidade relativa do ar GABARITO: ERRADA

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 6. LISTA DAS QUESTES

1. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio/2007) Portaria, portaria de nomeao, cpia, fita magntica e ficha so, respectivamente, exemplos de (A) espcie, tipo, forma, suporte e formato. (B) gnero, srie, forma, suporte e espcie. (C) srie, subsrie, gnero, forma e tipo. (D) fundo, grupo, srie, gnero e forma. (E) grupo, subgrupo, tcnica de registro, formato e suporte.

2. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio/2007) A longevidade de documentos em suporte-papel supe aes preventivas, como (A) o emprego de tintas ferroglicas. (B) a exposio luz natural do sol. (C) o uso constante de fungicidas. (D) a manuteno do pH neutro. (E) a reenfibragem e a laminao.

3. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio/2007) No mundo dos documentos eletrnicos, (A) o princpio da provenincia substitudo pelo da pertinncia. (B) h densidade mxima de informao em um mnimo de suporte. (C) a descrio deve privilegiar os instrumentos seletivos. (D) no h necessidade de proceder avaliao. (E) a classificao por assunto prefervel abordagem funcional.

4. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio/2010) O grau de concentrao de ons de hidrognio (pH) num suporte permite defini-lo como (A) opaco ou transparente.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (B) claro ou escuro. (C) cido ou alcalino. (D) seco ou mido. (E) velho ou novo.

5. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio/2011) Dentre os procedimentos a serem observados para assegurar preservao de documentos nos arquivos, recomenda-se mant-los: a

(A) em subsolos e pores, sobretudo quando prximos de lenis freticos, a fim de evitar sobrecarga nos pisos superiores do edifcio. (B) separados das reas de consulta, observando as temperaturas e graus de umidade relativa adequados a cada suporte. (C) sob insolao permanente, para que no proliferem fungos e outros micro-organismos nocivos aos seus diferentes suportes. (D) em ambientes iluminados por lmpadas fluorescentes desprovidas de filtros bloqueadores. (E) em reas de depsito amplas, acima de 200 m2, de preferncia sem compartimentos internos.

6. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Manifesto de carga, documento em que se especificam as mercadorias embarcadas em navio ou avio, exemplo de (A) espcie. (B) suporte. (C) gnero. (D) formato. (E) tcnica de registro.

7. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) No processo de microfilmagem, (A) recomenda-se a utilizao de filmes atualizveis, tanto para a confeco do original quanto para a extrao de cpias.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (B) os documentos eventualmente omitidos dentro de uma sequncia podero ser inseridos no filme original, mediante corte. (C) o armazenamento do filme original no pode ser feito em local diferente do seu filme cpia. (D) deve-se utilizar filme com o mnimo de 180 linhas por milmetro de definio, para garantir segurana e qualidade de imagem. (E) a imagem de abertura dever ostentar, entre outros dados, o aval do Ministrio da Cultura.

8. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Para armazenar, conservar e disseminar documentos de arquivo gerados em meio eletrnico, importante que (A) possam ser sobrescritos. (B) tenham contedo estvel. (C) contenham anexos. (D) dispensem sistemas de backup. (E) permitam expanso.

9. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Nas reas de armazenamento de documentos de arquivo, deve-se (A) diminuir a estanqueidade das paredes externas. (B) agrupar documentos de gneros diferentes. (C) prever condies estruturais de resistncia a cargas. (D) evitar os invlucros de papel alcalino. (E) colocar os documentos mais pesados no cho.

10. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Sobre a conservao de documentos em diferentes suportes, correto afirmar que (A) o uso de fungicidas sobre o papel, apesar da eficincia dos produtos, no recomendado. (B) as gravaes sonoras em vinil so mais frgeis e menos durveis do que os discos de acetato e goma laca que as precederam.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (C) as ondas ultravioletas, ao contrrio do que se pensa, contribuem para a longevidade das fotografias. (D) pergaminhos e encadernaes em couro exigem umidade relativa do ar inferior a 20%. (E) a fita de vdeo menos sensvel a alteraes do que a fita de udio analgica

11. (FCC/INFRAERO/Arquivista/2011) Dentre as estratgias de preservao e manuteno que garantem a possibilidade de acesso a documentos arquivsticos digitais, o uso de software que faz com que uma tecnologia se comporte como outra conhecido como (A) encapsulamento. (B) converso. (C) reengenharia. (D) emulao. (E) codificao durvel

12. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Segundo o Dicionrio brasileiro de terminologia arquivstica, decreto exemplo de espcie e decreto sem nmero exemplo de tipo documental. Consoante normas de elaborao de atos normativos, sabe-se que somente so numerados os decretos que contm regras jurdicas de carter geral e abstrato; as de carter singular produzem documentos em que a numerao dispensada. Os exemplos que ilustram corretamente os conceitos de espcie e tipo so: (A) decreto sem nmero (espcie) e decreto numerado (tipo). (B) decreto (espcie) e decreto de nomeao (tipo). (C) decreto de exonerao (espcie) e decreto de reintegrao (tipo). (D) decreto singular (espcie) e decreto geral (tipo). (E) decreto de promoo (espcie) e decreto (tipo).

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 13. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) A deciso proferida por tribunal, em grau de recurso, gera como espcie documental (A) o alvar. (B) a certido. (C) a circular. (D) a declarao. (E) o acrdo.

14. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Em seu trabalho sobre Gesto de documentos eletrnicos, Wanderlei Batista dos Santos refere-se a dois procedimentos utilizados para a eliminao de documentos digitais, alm da destruio fsica do suporte: (A) impresso em papel e fotocpia. (B) digitalizao e microfilmagem de substituio. (C) desmagnetizao e reformatao. (D) back-up e deleo. (E) macerao e reaproveitamento de fibras.

15. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) A famosa carta rgia de abertura dos portos brasileiros s naes amigas, de 1808, se digitalizada e registrada em disco ptico, pode ser considerada documento do gnero (A) iconogrfico. (B) textual. (C) fac-similar. (D) fotogrfico. (E) audiovisual.

16. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Para efeitos de edificao, adaptao e reforma de prdios destinados a abrigar documentos, conforme as Recomendaes para a construo de arquivos, do Conselho Nacional de Arquivos, preciso
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 (A) manter de modo independente, por meio de corredores e vestbulos, o acesso aos depsitos. (B) prever a instalao de estantes com prateleiras de no mnimo 2,00 m de comprimento por 0,80 m de profundidade. (C) permitir que os vapores de oznio, importantes para a conservao de filmes, se concentrem nas cmaras a eles destinadas. (D) posicionar as portas e janelas das fachadas nas paredes voltadas para o lado de maior concentrao energtica (leste/oeste). (E) utilizar extensas superfcies externas de vidro, sinalizando o pleno acesso e a transparncia do acervo

17. (FCC/CMARA DOS DEPUTADOS/Arquivista/2007) Submeter os documentos a processo de microfilmagem ou de digitalizao significa optar, respectivamente, por polticas de (A) reduo da massa documental e restaurao. (B) proteo de dados e autenticao. (C) destinao e eliminao. (D) conservao e acesso. (E) substituio e compactao.

18. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) Dentre as vantagens da microfilmagem, correto apontar o fato de (A) permitir reproduo policromtica. (B) oferecer segurana e durabilidade. (C) ter equipamentos baratos de leitura. (D) no ser regulamentada por lei. (E) admitir interveno na imagem captada

19. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) Com as mudanas tecnolgicas e a rpida obsolescncia dos recursos computacionais, os documentos armazenados em meio digital so transferidos de determinados suportes, plataformas ou formatos para outros mais modernos.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 Esse processo, conhecido como migrao, pode ser feito por trs procedimentos: (A) reprografia, termografia ou revelao. (B) microfilmagem, digitalizao ou estereografia. (C) leitura ptica, cpia fotosttica ou fotografia. (D) converso, atualizao ou reformatao. (E) macerao, velatura ou magnificao.

20. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) O mtodo pelo qual se coloca a folha de papel a ser reforada entre duas folhas transparentes de termoplstico o da (A) laminao. (B) liofilizao. (C) reenfibragem. (D) cartonagem. (E) encadernao

21. (FCC/TRT 8 Regio/Analista Judicirio - Arquivologia/2009) O Conselho Nacional de Arquivos armazenamento de documentos, recomenda, para a rea de

(A) o aproveitamento de subsolos e pores. (B) posio sob prismas de grande insolao. (C) filtros bloqueadores de radiao UV. (D) sistemas integrados de energia eltrica, aerao e climatizao. (E) o uso de estantes e armrios de madeira.

22. (FCC/CASA CIVILSP/Executivo Pblico/2010) Considere as disposies a seguir. I. Cabem administrao pblica, na forma da lei, a gesto da documentao governamental e as providncias para franquear sua consulta a quantos dela necessitem.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 II. Competem ao Arquivo Nacional a gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelos poderes executivo, legislativo e judicirio federais. III. Os documentos oficiais ou pblicos, com valor de guarda permanente, no podero ser eliminados aps a microfilmagem, devendo ser recolhidos ao arquivo pblico de sua esfera de atuao ou preservados pelo prprio rgo detentor. Est correto o que se afirma em (A) II e III, somente. (B) I e III, somente. (C) I, II e III. (D) I, somente. (E) I e II, somente.

23. (CESPE/TRE-MA/Tcnico Judicirio/2009) Acerca das tipologias documentais e dos suportes fsicos, assinale a opo correta. A) O gnero microgrfico de documento formado por documentos em suportes sintticos, em papel emulsionado ou no, contendo imagens estticas. B) Os filmes cinematogrficos e as fitas de vdeo fazem parte do gnero documental conhecido como iconogrfico. C) A documentao escrita ou textual apresenta inmeras espcies documentais criadas para produzir determinada ao especfica, tais como relatrios, convnios, formulrios e cartas. D) O microfilme ainda no tem reconhecimento legal no Brasil. E) Os documentos, independentemente acondicionados da mesma forma. do suporte, devem ser

24. (CESPE/TRE-MA/Tcnico Judicirio/2009) Quanto preservao, conservao e restaurao de documentos, assinale a opo correta. A) A conservao compreende os cuidados prestados aos documentos e no se refere ao local de guarda.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 B) A luz do dia e a umidade so prejudiciais conservao do acervo documental. C) A desinfestao e o alisamento so tcnicas de restaurao de documentos. D) A higienizao dos documentos consiste em mergulhar o documento em banho de gelatina. E) O silking um mtodo de desinfestao que combate os insetos e apresenta maior eficincia que a fumigao.

25. (CESPE/TSE/Tcnico Judicirio/2007) Os suportes dos documentos de arquivo incluem A) papel, papel fotogrfico, pelcula videogrfica. B) plantas, mapas, fotografias. C) mdia eletrnica, pelcula filmogrfica, iconogrfico. D) negativo fotogrfico, diapositivo, audiovisual.

26. (CESPE/TSE/Tcnico Judicirio/2007) A conservao compreende os cuidados prestados aos documentos e ao seu local de armazenamento. As principais operaes de conservao so A) higienizao, exausto, congelamento e preservao. B) umidificao, limpeza, calafetao, restaurao. C) laminao, refrigerao, evaporao e encapsulamento. D) desinfestao, limpeza, alisamento e restaurao.

27. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) So exemplos de tipologias documentais: a) documentos fotogrcos, memorandos, planos de aula. b) cartazes, mapas, plantas. c) ampliaes, memrias de clculos, ofcios expedidos. d) relatrios de atividades, planos de ao, atas de reunio. e) tas de vdeo, cheques, memria de reunio.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 28. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) O emprego da tipologia documental no que-fazer arquivstico recente, mas tem mostrado vantagens nos seguintes segmentos do processamento documental, exceto na (no) a) avaliao. b) transferncia/recolhimento. c) classicao. d) servio aos usurios. e) descrio.

29. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) Quanto ao microlme, assinale a assertiva correta. a) Tem excelente acesso, distribuio e transmisso dos registros. b) Permite um acesso mltiplo simultneo. c) Cpias sucessivas no provocam degradao do suporte. d) No permite a cpia em papel de suas imagens. e) Tem normas para criao, processamento, duplicao, armazenamento e leitura.

30. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) So caractersticas do documento eletrnico: I. produzido sobre um suporte com o auxlio de smbolos que devem ser decodicados para que o ser humano possa ler. II. contedo inseparvel do suporte no qual foi registrado. III. alto grau de integridade do contedo. IV. os metadados apiam-se em um contexto administrativo, mas precisam tambm de metadados que descrevem a funo da informao registrada. V. uma entidade material. Os itens corretos so a) I e II b) I e III c) I e IV
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 d) II e III e) II e V

31. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) Sobre a preservao dos documentos de arquivo, correto armar, exceto: a) o ar seco um fator de enfraquecimento do papel. b) a umidade favorece o aparecimento de determinados insetos, que se alimentam da celulose do papel. c) a luz solar ou a articial no causa grandes danos aos documentos. d) o material a ser empregado nos depsitos de documentos de arquivo no deve ser inamvel. e) o calor constante destri as bras do papel, sendo ideal uma temperatura entre 20 e 22 graus.

32. (ESAF/ANA/Arquivista/2009) A tcnica moderna empregada para dar suporte e proteo aos documentos de papel, tecido e fotograas frgeis ou submetidos a uso intensivo a) encapsulao. b) liolizao. c) mylar. d) silking. e) palimpsesto.

33. (ESAF/ANEEL/Tcnico Administrativo/2004) Assinale a opo que no se refere a uma operao de conservao. a) Varredura b) Alisamento c) Desinfestao d) Laminao e) Limpeza

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 34. (ESAF/ANEEL/Tcnico Administrativo/2004) Com relao ao bom acondicionamento dos documentos, analise as seguintes rotinas: I. Ao fazer anotaes nos documentos deve-se faz-lo com lpis preto (grafite) macio, em local predeterminado. II. No preenchimento das etiquetas identificadoras das caixas, deve-se utilizar canetas hidrogrficas e esferogrficas. III. Deve-se utilizar, nas caixas, etiquetas que colam quando umedecidas, ao invs das auto-adesivas. IV. Deve-se preencher os espaos vazios dentro das caixas com calos, evitando que os documentos se dobrem dentro delas. Assinale a quantidade de itens corretos. a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

35. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O tipo documental uma caracterstica que vai alm da questo meramente fsica ou externa. Ele revela tanto o contedo como sua estruturao no documento e resultado da ao representada.

36. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Pode-se considerar o relatrio, a ata, o projeto, a carta e o formulrio como exemplos de tipologias documentais.

37. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Quando utilizada em uma tabela de temporalidade de documentos, a tipologia documental torna o ato avaliativo mais especfico.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 38. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Na categoria dos documentos constitutivos, comuns s organizaes, destacam-se os estatutos, os regimentos internos, os decretos de criao, os contratos sociais, entre outros.

39. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Os caracteres externos e internos dos tipos documentais so determinados pela prpria norma administrativa que estabelece o gnero, o formato, o autor, o trmite, a data e o contedo.

40. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) A tipologia documental o resultado do somatrio entre o suporte documental e a funo dos documentos.

41. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O estudo das tipologias documentais secundrio sob o ponto de vista da difuso e prioritrio no que se refere conservao e preservao dos documentos.

42. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Embora reconhecida na rea a importncia da identificao das tipologias documentais produzidas por uma organizao, seus resultados no interferem na produo de documentos.

43. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) A microfilmagem no pode preservao do original. ser entendida como um processo de

44. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Os documentos de valor histrico no podem ser microfilmados.

45. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Microficha uma microforma em filme, cujas imagens ou fotogramas so dispostos em linhas paralelas ou colunas.
Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 46. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O microfilme que serve de cpia de segurana deve ser armazenado em local distinto daquele dos originais, de preferncia em cmara de segurana, e conhecido como microfilme de preservao.

47. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O gerenciamento eletrnico de documentos pode englobar tecnologias de digitalizao, automao de fluxos de trabalho (workflow), processamento de formulrios, indexao, gesto de documentos e repositrios.

48. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) A deteriorao natural dos suportes dos documentos, ao longo do tempo, ocorre por reaes qumicas, que so aceleradas por flutuaes e extremos de temperatura e de umidade relativa do ar e pela exposio aos poluentes atmosfricos e s radiaes luminosas, especialmente dos raios ultravioleta.

49. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) O material empregado na produo de caixas e invlucros deve ser de plstico e corresponder s expectativas de preservao dos documentos.

50. (CESPE/MS/Tc. de Nvel Superior/2008) Recomenda-se usar a mesma temperatura para o armazenamento de fotografias em preto e branco, fotografias coloridas e filmes e registros magnticos.

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 80

Arquivologia p/TRE Teoria e exerccios comentados Prof Wagner Rabello Jr. Aula 3 7. GABARITOS

1. A 6. A 11. D 16. A 21. C 26. D 31. C 36. errada 41. errada 46. errada

2. D 7. D 12. B 17. D 22. B 27. D 32. A 37. certa 42. errada 47. certa

3. B 8. B 13. E 18. B 23. C 28. B 33. A 38. certa 43. errada 48. certa

4. C 9. C 14. C 19. D 24. B 29. E 34. D 39. certa 44. errada 49. errada

5. B 10. A 15. B 20. A 25. A 30. C 35. certa 40. errada 45. certa 50. errada

Pessoal,

Chegamos ao final do nosso curso, foi um prazer t-los conosco. Quero que saibam que esta nossa ltima aula, mas que estaremos ao lado de vocs at sua breve aprovao.

Forte abrao e bons estudos!!!

Prof. Wagner Rabello Jr.

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 80