Você está na página 1de 18

Simulado Lei 8.

112/90
1. (ESAF_ADMINISTRADOR ENAP_2006) O regime jurdico dos servidores pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no caso de a) inassiduidade habitual. b) insubordinao grave em servio. c) ofensa fsica a servidor em servio. d) reincidncia em falta punida com advertncia. e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio de recusar f a documento pblico. 2. (ESAF_ADVOGADO IRB BRASIL RE 2005/2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) Reintegrao b) Readaptao c) Reconduo d) Redistribuio e) Reverso, no interesse da Administrao 3. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2003/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. 4. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2003/2004) O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo 5. (ESAF_AUDITOR DA RECEITA FEDERAL-TRIBUTRIA E ADUANEIRA_2005) O sistema de remunerao dos servidores pblicos, sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) gratificao por hora extra.

b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. e) adicional de periculosidade. 6. (ESAF_AUDITOR DA RECEITA FEDERAL-TRIBUTRIA E ADUANEIRA_2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao a) ajuda de custo. b) adicional de insalubridade. c) gratificao natalina. d) abono pecunirio. e) adicional noturno. 7. (ESAF_AUDITOR DA RECEITA FEDERAL-TRIBUTRIA E ADUANEIRA_2005) A Emenda Constitucional n. 34/2001 alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de a) um cargo de juiz e um de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso. d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. 8. (ESAF_AGENTE EXECUTIVO SUSEP 2006) Aos servidores pblicos civis da Unio, regidos pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, so assegurados alguns direitos sociais, institudos a favor dos trabalhadores em geral, inclusive o de a) seguro desemprego. b) aviso prvio. c) fundo de garantia. d) participao nos lucros. e) licena paternidade. 9. (ESAF_ANALISTA -ADMINISTRATIVO MPU 2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso. b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso.

10. (ESAF_ANALISTA PROCESSUAL_MPU 2004) Com referncia a frias de servidor, assinale a afirmativa falsa. a) O perodo de 30 dias de frias pode ser acumulado, por necessidade do servio, pelo mximo de dois perodos. b) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. c) Aps o primeiro perodo aquisitivo de frias, no se exigir mais doze meses de exerccio, passando ao regime de anualidade. d) O parcelamento das frias em at trs etapas direito do servidor, independente da aquiescncia da Administrao. e) As frias podero ser interrompidas por motivo de comoo interna ou por necessidade do servio, declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. 11. (ESAF_ANALISTA PROCESSUAL_MPU 2004) Nos termos do Regime Jurdico nico do servidor pblico da Unio (Lei n 8.112/90), no possvel conceder-se a seguinte licena ao servidor em estgio probatrio a) para capacitao. b) para o servio militar. c) para atividade poltica. d) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. e) por motivo de doena em pessoa da famlia. 12. (ESAF_ANALISTA PROCESSUAL_MPU 2004) Quanto ao direito de petio, previsto no Estatuto dos Servidores Pblicos da Unio, Lei n 8.112/90, assinale a afirmativa verdadeira. a) O recurso interposto quanto ao indeferimento do pedido de reconsiderao ser recebido com efeito suspensivo. b) O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso. c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer caso, interrompem a prescrio. e) O pedido de reconsiderao deve ser dirigido autoridade que houver proferido a primeira deciso, podendo ser renovado uma nica vez. 13. (ESAF_ANALISTA ADMINISTRATIVO REA A ANEEL 2004) De acordo com expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os prazos de prescrio, previstos na lei penal, aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas tambm como crime, desde que sejam inferiores a cinco anos. a) Est correta essa assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o prazo da lei penal, desde que essa seja superior a cinco anos. c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele inferior a cinco anos. d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam os prazos da lei penal, por serem independentes as instncias. e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a prescrio de ordem pblica, aplica-se a que primeiro ocorrer. 14. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) aproveitamento.

b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. 15. (ESAF_ ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC CGU 2006) A exonerao de ofcio de servidor pblico, ocupante de cargo efetivo, dar-se- a) a pedido do prprio servidor. b) quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) a juzo da autoridade competente. d) em razo de processo administrativo, sendo-lhe assegurada ampla defesa. e) em virtude da extino do cargo. 16. (ESAF_ ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC CGU 2006) A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses. b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. 17. (ESAF_ AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL PB_2003) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo de Vereador: a) afasta-se, em qualquer situao, de seu cargo, emprego ou funo. b) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento. e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exerccio de seu cargo. 18. (ESAF_ EPPGG MP/2005) Tratando-se do benefcio do auxlio-recluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena. c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria.

e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional. 19. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) promoo. b) aproveitamento. c) reconduo. d) transferncia. e) reverso. 20. (ESAF_PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL_2006) Nos termos da Lei n. 8.112/90, entende-se como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder a) a redistribuio. b) a remoo. c) a cesso. d) a disponibilidade. e) a substituio. 21. (ESAF_PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL _2006) Entre as opes abaixo, assinale aquela que, consoante estabelece a Lei n. 8.112/90, no constitui, por si s, razo para demisso de servidor pblico federal. a) Incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. b) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. c) Inassiduidade habitual. d) Acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. e) Manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. 22. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Assinale a alternativa correta: A ( ) A reconduo uma forma de provimento de cargo pblico. B ( ) A investidura em cargo pblico exclusiva para brasileiros natos. C ( ) A posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. D ( ) A nomeao, em carter efetivo ou em comisso, depende de prvia habilitao em concurso pblico. E ( ) O prazo de validade do concurso pblico de 4 anos, prorrogveis por mais 2 anos. 23. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Sobre o estgio probatrio e a estabilidade, assinale a alternativa correta: a) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento em comisso ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses.

b) Na avaliao do desempenho do cargo, sero observados nica e exclusivamente os seguintes fatores: assiduidade, disciplina e capacidade de iniciativa. c) O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial. d) O servidor estatutrio, habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo, adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio. e) O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funo de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. 24. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Sobre o regime disciplinar do servidor pblico, assinale a alternativa correta: a) A acumulao de cargos, ainda que lcita, independe da comprovao da compatibilidade de horrios. b) Ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos. c) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. d) A advertncia ao servidor uma penalidade disciplinar aplicada no caso de improbidade administrativa. e) dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, sendo que a representao ser apreciada pela autoridade contra a qual formulada. 25. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Assinale a alternativa correta. a) O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel. b) Mesmo com a autorizao do servidor, no poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. c) Alm dos vencimentos, podero ser pagas ao servidor vantagens decorrentes de indenizaes, gratificaes e adicionais. d) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de quatro perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. e) A licena para desempenho de mandato classista ter durao igual do mandato, no sendo permitida sua prorrogao. 26. (FCC_TCNICO_JUDICIRIO_TRF_1_REGIO_2006) certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer,dentre outras hipteses, da a) exonerao e da aposentadoria. b) promoo e da readaptao. c) disponibilidade e do aproveitamento. d) demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. e) posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento. 27. (JFP_TJ- AM_2005) Lei n 8112/90, a acumulao ilegal de cargos pblicos punida com: a) demisso b) suspenso c) advertncia

d) disponibilidade e) destituio de cargo em comisso 28. (JFP_TJ- AM_2005) O servidor que for demitido e estiver em dbito com a Administrao ter o seguinte prazo mximo, em dias, para efetuar o pagamento: a) 10 b) 15 c) 30 d) 45 e) 60 29. (JFP_TJ- AM_2005) A Lei n 8112/90 estabelece que o prazo mximo, em dias, contado da data da posse, para que o servidor empossado em cargo pblico entre em exerccio, de: a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 30 30. (FCC_EXECUTOR MANDADOS_TRT-AM_11_2005) A investidura do servidor em cargo de atribuies se responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, dar-se- mediante a) reconduo. b) transferncia. c) reverso. d)readaptao. e) reintegrao. 31. (FCC_ANALISTA_JUDICIRIO)TRF_1 REGIO_2006)Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei no 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. b) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados. c) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. d) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. e) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. 32. (COPS_ADVOGADO_CONGONHINHAS_PR_2007) Em relao estabilidade do servidor, assinale a alternativa correta:

a) Se o cargo ocupado pelo servidor estvel for extinto, _car ele em disponibilidade, com remunerao integral at a seu aproveitamento em outro cargo. b) Se o cargo ocupado pelo servidor estvel for extinto, perder ele o cargo, assegurada a ampla defesa e o contraditrio. c) A avaliao peridica de desempenho requisito para aquisio da estabilidade e no pode dar causa perda da estabilidade, pois esta ainda no existe. d) O servidor estvel, ocupante de vaga de cargo na qual deva ser reintegrado outro servidor em virtude de sentena judicial que invalidara sua demisso, poder vir a ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao. e) O servidor pblico estvel perde o cargo em virtude da discricionariedade do administrador pblico, mediante processo administrativo que obrigatoriamente dever ser revisto judicialmente, quando ento caber direito de defesa ao servidor. 33. (FCC_ANALISTA_TRT22_PI_2006) Em conformidade com a Lei Federal n o 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e suas posteriores alteraes, indique, dentre as alternativas a seguir, aquela que contm, respectivamente, uma afirmao INCORRETA (1) e outra CORRETA (2): a) (1) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; (2) Para efeitos do diploma legal supracitado, servidor a pessoa fsica ou jurdica legalmente investida em cargo pblico, emprego, funo ou mediante delegao. b) (1) Cargo pblico corresponde ao conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor; (2) Os cargos pblicos so criados por lei ou decreto regulamentar, para provimento em carter efetivo ou em comisso. c) (1) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; (2) Cargo pblico corresponde ao conjunto de responsabilidades, poderes e deveres estabelecidos mediante ato normativo individual, de competncia exclusiva dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d) (1) O diploma legal supracitado veda a prestao de servios gratuitos, podendo essa regra ser excepcionada por lei; (2) O mesmo diploma legal instituiu o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, exclusive os da administrao indireta. e) (1) O citado diploma legal dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio e das autarquias federais, excludas aquelas sob regime especial e as fundaes pblicas federais e distritais; (2) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. 34. (SOCIESC_ADVOGAD0_JOINVILLE_2007) Com relao ao regime dos servidores pblicos, assinale a alternativa correta: a) a Constituio no prev limites remuneratrios para os servidores concursados; b) em regra no podem acumular cargos pblicos; c) somente podem ser contratados por concurso pblico, em quaisquer casos; d) possuem constitucionalmente o direito de greve em iguais condies com os empregados da iniciativa privada; e) no podem participar de associaes sindicais. 35. (FCC_ANALISTA_TRT-MST-24_2006) Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei no 8.112/90, INCORRETO afirmar que a) o ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. b) a suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia, no podendo ultrapassar 90 dias. c) a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos, configura abandono de cargo.

d) ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. e) o servidor de planto que ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, ser suspenso por at 120 dias. 36. (FCC_ANALISTA-TRTCE-2005) Como a investidura em cargo pblico ocorre com a a) nomeao, o provimento de cargo pblico dar-se- com a posse e o exerccio. b) posse, constitui forma de provimento de cargo pblico, alm de outras, a readaptao. c) reintegrao, a reverso caracteriza o provimento de cargo pblico. e) posse, o provimento de cargo pblico depender do aproveitamento e do exerccio. e) nomeao, a promoo acarretar, dentre outras formas, o provimento de cargo pblico. 37. (CONESUL_ADVOGADO JR_CORREIOS_2007) Em se tratando de agentes pblicos e agentes polticos da Administrao Pblica, considere as afirmaes seguintes: I. Servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplica-se a disposio constitucional quando tratar-se de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, ficando afastado de seu cargo, emprego ou funo. II. Em qualquer caso que exija o afastamento de servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio no ser contado para os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. III. O servidor pblico investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, podendo perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo cumulativamente. Assim, das alternativas propostas, a) esto corretas a I, a II e a III. b) esto corretas somente a I e a III. c) esto incorretas somente a II e a III. d) esto incorretas a I, a II e a III. 38. (FCC_ANALISTA JUDICIARIO-9 REG.-TRT_2004) Quatro servidores pblicos federais, lotados no Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio, discutem durante o horrio de almoo a respeito do prazo legal para o candidato aprovado em concurso pblico tomar posse, bem como a partir de quando ser contado o respectivo prazo. A esse respeito, considere as proposies abaixo. I. O primeiro servidor entende que a posse dever ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias, contados da publicao do ato de provimento, ou seja, do ato de homologao do respectivo concurso. II. O segundo servidor sustenta que o aprovado em concurso pblico deve tomar posse no dia subseqente ao da publicao do ato de provimento. III. O terceiro desses servidores favorvel ao entendimento de que o candidato aprovado em concurso pblico deve tomar posse no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O ltimo servidor sustenta que o aprovado em concurso pblico deve tomar posse no prazo de 7 (sete) dias, contados da publicao do ato de nomeao. correto o que se contm APENAS em A) IV, mas o prazo pode ser prorrogado por igual perodo. B) III, conforme previso legal.

C) II, porque o edital do concurso assim prev. D) I, porm esse prazo improrrogvel. E) I, mas o prazo pode ser prorrogado por igual perodo. 39. (FCC_ANALISTA JUDICIARIO-9 REG.-TRT_2004) Joo, servidor pblico responsvel pela fiscalizao em estabelecimentos comerciais, sofreu acidente automobilstico que o deixou impossibilitado de andar e, portanto, de continuar a exercer suas funes. Conseqentemente, foi investido em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao sofrida em sua capacidade fsica. Referido provimento derivado corresponde ao ato denominado A) readaptao. B) reverso. C) reintegrao. D) reconduo. E) disponibilidade. 40. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO- 22 TRT_2004) Aps regular processo disciplinar, Aristteles Mendes, servidor estvel, foi demitido do cargo de tcnico administrativo, que passou, ento, a ser ocupado por Hrcules Jnior, tambm detentor de estabilidade. Posteriormente, deciso administrativa invalidou a penalidade de demisso acima mencionada. Em virtude desse fato, Aristteles foi reinvestido no cargo de tcnico administrativo e Hrcules retornou ao cargo anterior. Essas duas formas de provimento descritas correspondem, respectivamente, A) reconduo e reverso. B) readaptao e reconduo. C) reverso e reintegrao. D) reintegrao e readaptao. E) reintegrao e reconduo. 41. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO- 22 TRT_2004) Servidor pblico de autarquia federal foi investido no cargo de vereador da cidade de Vento Forte. Como a Cmara Municipal se rene apenas 2 (duas) vezes por semana, no perodo da noite, o servidor passou a exercer ambos os cargos, uma vez que havia compatibilidade de horrios. Em virtude desse fato, A) apenas receber as vantagens do cargo eletivo. B) ter que optar por uma das duas remuneraes. C)) perceber as vantagens correspondentes aos dois cargos. D) somente receber as vantagens inerentes ao cargo ocupado na autarquia. E) perceber 50% (cinqenta por cento) de cada remunerao. 42. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO- 22 TRT_2004) Em relao ao processo administrativo disciplinar regulado pela Lei no 8.112/90, pode-se afirmar que A) apenas o cnjuge do indiciado no poder participar da comisso de inqurito. B) o julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo.

C) o processo disciplinar considerado instaurado com a publicao do ato de constituio da comisso de inqurito. D) a reviso do processo poder resultar no agravamento da penalidade. E) a comisso tem prazo improrrogvel de 60 (sessenta) dias para concluir o processo disciplinar. 43. (FUNIVERSA_ADASA_ADVOGADO_2009) Pedro e Joo, servidores efetivos da ADASA, entraram com o pedido de afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu no pas. Pedro quer se afastar para cursar o doutorado, e Joo, o mestrado. Ambos os servidores j cumpriram o perodo de estgio probatrio, sendo que Pedro tem trs anos e meio de servio na Agncia, e Joo, trs anos. De acordo com disposio da Lei n. 8.112/1990, assinale a alternativa correta. (A) Pedro e Joo j tm direito ao afastamento. (B) Somente Pedro tem direito ao afastamento no momento. (C) Joo ter de trabalhar por mais um ano para adquirir o direito ao afastamento. (D) Nem Pedro nem Joo tm direito ao afastamento. (E) Pedro ter de trabalhar por mais seis meses para adquirir o direito ao afastamento. 44. (FUNIVERSA_APEX-BRASIL_ANALISTA JNIOR_2006) O art. 1 da Lei n 8.212, de 24/07/1991, que dispe sobre a organizao da Seguridade Social, institui o Plano de Custeio, e d outras providncias, afirma que a Seguridade Social obedecer aos seguintes princpios e diretrizes, exceto: (A) universalidade da cobertura e do atendimento. (B) eqidade na forma de participao do custeio. (C) diversidade da base de financiamento. (D) atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas. (E) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. 45. (FUNIVERSA _ SEJUS_TCNICO PENITENCIRIO_2007) Relativamente ao regime disciplinar dos servidores regidos pela Lei n. 8.112/1990, assinale a afirmativa correta. (A) As penalidades de demisso e cassao de aposentadoria sero aplicadas pelo Presidente da Repblica ou, havendo delegao, pelo Ministro de Estado. (B) Ao servidor proibido manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana cnjuge, companheiro ou parente at o terceiro grau. (C) Tratando-se de servidor ocupante de cargo em comisso, a penalidade ser aplicada pela autoridade que houver feito a nomeao. (D) Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (E) Entende por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por trinta dias, durante o perodo de doze meses 46. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) A sano administrativa funcional uma punio consistente na restrio a direitos ou na ampliao de deveres, cominada em lei como decorrncia da prtica de conduta reprovvel e imposta por meio de processo administrativo. So identificadas como sanes administrativas, EXCETO: a) Advertncia b) Multa

c) Suspenso d) Repreenso e) Demisso 47. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) A vacncia do cargo, em virtude da modificao do vnculo com o sujeito, ocorre por: a) Exonerao b) Demisso c) Falecimento d) Aposentadoria e) Anulao do ato de investidura 48. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) Na reintegrao, o servidor estvel ser reinvestido no cargo anteriormente ocupado, com direito a: a) Indenizao paga administrativamente. b) Permanecer em disponibilidade remunerada at a data de sua aposentadoria, independentemente de estar ou no o cargo anteriormente ocupado provido. c) Ressarcimento de todas as vantagens decorrentes do seu cargo. d) Ser promovido classe imediatamente superior quela a que pertencia quando ocupava, sem ser submetido a processo de avaliao. e) Reincio da contagem de seu tempo de exerccio a partir da data em que foi publicada a deciso administrativa ou sentena judicial transitada em julgado que invalidou sua demisso. 49. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) Ao servidor pblico, proibido: a) Ser acionista ou cotista em empresa privada. b) Retardar andamento de documento e processo ou execuo de servio, deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse pessoal. c) Protocolar requerimento aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. d) Requerer licena para o desempenho de mandato classista. e) Ausentar-se do servio em razo de falecimento de pessoas que vivem sob sua dependncia econmica. 50. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) So deveres do servidor pblico, EXCETO: a) Exercer com dignidade, zelo e dedicao as atribuies do cargo. b) Atender com presteza. c) Levar ao conhecimento da autoridade imediatamente superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. d) Recusar f a documentos pblicos. e) Guardar sigilo sobre assunto da repartio.

51. (FGV-ADVOGADO-BESC_2004) O servidor pblico civil estvel, cuja demisso invalidada por sentena judicial, tem garantido seu retorno ao cargo anteriormente exercido, mediante: (A) reverso (B) readmisso (C) reconduo (D) reintegrao (E) renomeao 52. (UEG_AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL_SEFAZ_2004) Sobre o regime constitucional dos servidores pblicos, julgue os itens abaixo, marcando V (verdadeiro) ou F (falso). ( ) Os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira. ( ) vedado aos servidores pblicos o direito de greve. ( ) A aposentadoria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos 70 anos para o homem e aos 65 anos para a mulher. ( ) Os casos de contratao por tempo determinado so destinados ao atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico. ( ) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei, de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social. Marque a alternativa com a seqncia CORRETA: a) F F V V F b) F F F V V c) V F V F V d) F V F F F e) V V F V V 53. (FGV_JUIZ SUBSTITUTO_TJ_PA_2005) Analise as afirmativas a seguir: I. Extinto o cargo de provimento efetivo, ocupado por servidor concursado, ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, pelo prazo de dois anos. II. O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; e mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. III. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 54. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO_TRF 5_2008) certo que, a ajuda de custo do servidor pblico federal ser calculada sobre a sua remunerao, conforme dispuser em regulamento, (A) no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. (B) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 45 (quarenta e cinco) dias. (C) no podendo exceder a importncia correspondente a 4 (quatro) meses. (D) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 30 (trinta) dias. (E) no podendo exceder a importncia correspondente a 2 meses. 55. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO_TRF 5_2008) Para fins da Lei no 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise: I. A reintegrao a reinvestidura de servidor no cargo anteriormente ocupado, ou em cargo vago, quando invalidada a sua demisso, desde que por deciso judicial, com ou sem ressarcimento de vantagens. II. Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado, sendo que a reverso por invalidez ocorre quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. III. O retorno atividade de servidor em disponibilidade pode ser feita mediante aproveitamento ou substituio em qualquer cargo, com atribuies e vencimentos a critrio da Administrao. IV. O estgio probatrio ficar suspenso, dentre outros casos, durante certas licenas e afastamentos para servios em organismo internacional de que o Brasil participe ou coopere, e ser retomado a partir do trmino do ltimo impedimento. Nesses casos, APENAS so corretos: (A) I, III e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) I, II e III. 56. (FCC_ANALISTA_TRE-RN_2005) Nos termos da Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, o servidor pblico que coage seu subordinado, para filiar-se a determinada associao profissional, est sujeito penalidade administrativa disciplinar de a) demisso. b) advertncia. c) suspenso de at 15 (quinze) dias. d) demisso do cargo comissionado. e) suspenso superior a 15 (quinze) dias.

57. (FCC_PROCURADOR_TCE-AM_2006) No curso de seu estgio probatrio, Procurador de Contas de 2a Classe do Tribunal de Contas do Amazonas cometeu infrao disciplinar, pela qual foi punido com advertncia. Neste caso, respeitados os demais requisitos pertinentes, a) apenas poder ser confirmado na carreira se no cometer nenhuma outra infrao disciplinar at o trmino do estgio probatrio. b) poder ser confirmado na carreira mesmo que cometa outra infrao disciplinar, punida com suspenso. c) poder ser confirmado na carreira mesmo que cometa outra infrao disciplinar, punida com advertncia. d) ser confirmado na carreira se no cometer nenhuma outra infrao disciplinar at o trmino do estgio probatrio, a critrio do Procurador-Geral junto ao Tribunal de Contas. e) no ser confirmado na carreira, afastando-se desde logo do cargo. 58. (CESPE_TRE-PA_ANALISTA JUD_ESPECIALIZADO_2005) Joo prestou concurso pblico para cargo da administrao pblica federal e foi aprovado. Convocado, foi nomeado para exercer o cargo em lugar de Antnio, que estava em gozo de frias. Considerando essa situao hipottica, marque a alternativa incorreta. A. A nomeao, em sentido estrito, constitui ato de provimento dos cargos pblicos. B. Os cargos pblicos somente podem ser providos quando estiverem vagos. C. Joo no poderia assumir o cargo ocupado por Antnio, pois restaria configurada situao em que dois servidores estariam ocupando o mesmo cargo. D. Joo poderia ser convocado para exercer as funes de Antnio como seu substituto eventual. E. Os cargos que so substitudos, no os servidores nele investidos. 59. (CESPE_ANALISTA JUDICIARIO ADM. TRT 16 Regio_2005) Manoel prestou concurso pblico, e foi aprovado em primeiro lugar, para o cargo de mdico de Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), tendo sido nomeado em 2/6/2005, com a respectiva publicao da nomeao no Dirio Oficial da Unio em 2/6/2005. A respeito da situao hipottica acima e considerando que os servidores do INPI so regidos pela Lei n. 8.112, de 11/12/1990 Regime Jurdico nico, assinale a incorreta. A. Manoel ter de tomar posse no cargo de mdico do INPI at 18/6/2005, sob pena de ser tornado sem efeito o ato de nomeao. B. Caso Manoel no possa comparecer no dia determinado pelo INPI para a sua posse, seu irmo poder tomar posse por ele, mediante procurao especfica. C. Aps tomar posse, Manoel ter at quinze dias para entrar em exerccio no cargo de mdico do INPI. D. Manoel, no ato da posse, ter de apresentar ao INPI declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio. 60. (CESPE_TRE/MA_ANALISTA JUDICIRIO_2005) Consoante as disposies da Lei n. 8.112/1990, que regulamenta o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, marque a alternativa correta. A. A partir da promulgao da Emenda Constitucional n. 19, deixou de ser obrigatria a adoo de regime jurdico nico para os agentes da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. B. A investidura em cargo pblico d-se com a nomeao. C. De acordo com a Lei n. 8.112/1990, funo pblica o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. D. Para o servidor ocupante de cargo pblico de provimento efetivo, no se exige aprovao prvia em concurso pblico. E. O servidor tem prazo de 30 dias, contados da posse, para entrar em exerccio.

61. (CESPE_TRE/MA_ANALISTA JUDICIRIO_2005) Ainda com base nas disposies da Lei n. 8.112/1990, indique a alternativa correta. A. Um servidor pblico tem o dever de cumprir as ordens de seus superiores hierrquicos, ainda que elas sejam manifestamente ilegais. B. Para aplicao de penalidades ao servidor, devem-se levar em conta a natureza e a gravidade da infrao, desconsiderando-se os antecedentes funcionais. C. So deveres dos servidores pblicos: exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo bem como levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. D. Dever ser reintegrado o servidor pblico que, ao sofrer limitao em sua capacidade de trabalho, torne-se inapto para o cargo que ocupa, mas possa ainda exercer outro cargo para o qual a limitao sofrida no o inabilite. E. Dever ser reconduzido o servidor aposentado por invalidez permanente que tiver declaradas insubsistentes, por junta mdica oficial, as causas que determinaram a sua aposentadoria. 62. (CESPE_TRE/MA_ANALISTA JUDICIRIO_2005) Considerando, ainda, o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, assinale a opo correta. A. A ausncia de um servidor, sem justa causa, ao servio por mais de trinta dias consecutivos no deve ser considerada abandono de cargo. B. Os prazos de prescrio de lei penal aplicam-se s infraes disciplinares previstas tambm como crime. C. Os meios de apurao de irregularidades cometidas pelos servidores pblicos no exerccio de suas atribuies so a sindicncia e o inqurito civil pblico. D. A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo administrativo disciplinar no interrompem a prescrio, at a deciso final proferida pela autoridade competente. E. Sanes civis, penais e administrativas aplicadas a servidor pblico jamais podem cumular-se. 63. (CESPE_TJ/RR_OFICIAL DE JUSTIA_2006) Acerca de regras gerais do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, assinale a opo correta. A. As normas sobre provimento e nomeao, entre outras, consagram o princpio democrtico de recrutar e selecionar pessoal para cargos pblicos, em regra, mediante concurso pblico. B. Esse regime no reserva percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de necessidades especiais. Tal definio est presente apenas na Constituio Federal. C. Quanto idade, essa lei indica limites mnimo e mximo para ingresso em cargos pblicos. D. No preenchimento de cargos para os quais em geral se exigem qualificao profissional, como a profisso de contador ou advogado, no imprescindvel que esta condio esteja satisfeita porque o rol de requisitos taxativo. 64. (CESPE_TJ/RR_OFICIAL DE JUSTIA_2006) A respeito de investidura e nomeao, assinale a opo incorreta. A. A O prazo para investidura em cargo pblico de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. B. A posse do cidado no cargo para o qual foi nomeado significa a aceitao da investidura. C. Mesmo tendo havido ilegalidade no ato de nomeao, o servidor que deseja permanecer no cargo pode invocar direito adquirido. D. Dentro do prazo de validade do concurso, o candidato aprovado tem direito nomeao, quando o cargo for preenchido sem observncia da classificao.

65. (CESPE_TJ/RR_OFICIAL DE JUSTIA_2006) Quanto s vantagens dos servidores pblicos, assinale a opo correta. A. Podero ser pagas aos servidores pblicos vantagens como indenizaes, que, como regra, se incorporam remunerao ou ao provento. B. Nos casos em que o deslocamento da sede constitui exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. C. A indenizao de transporte, por ser paga em pecnia, sofre a incidncia de imposto de renda e contribuio previdenciria. D. A gratificao natalina deve ser paga de acordo com a remunerao a que o servidor tem direito no ms em que for pago o adiantamento dessa gratificao. 66. (CESPE_TSE_ANALISTA JUDICIRIO_2006) Quanto a um servidor pblico estvel ocupante de cargo no TSE, assinale a opo correta. A. Tem direito a licena remunerada para tratar de interesses particulares. B. Tem direito a licena remunerada por motivo de remoo, de ofcio, do cnjuge para o exterior. C. Tem direito a afastamento remunerado para exerccio de mandato classista. D. Tem direito a ausentar-se por oito dias consecutivos, em razo do falecimento de um irmo. 67. (CESPE_TSE_TCNICO JUDICIRIO_2006) Assinale a alternativa correta. A. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo poder, no interesse da administrao, obter licena remunerada para capacitao, de at trs meses. B. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo ter direito a obter licena no-remunerada de capacitao, de at um ano. C. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo poder obter um ms de licena remunerada para tratar de interesses particulares, desde que autorizado pelo seu superior imediato. D. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo ter direito a obter licena remunerada de dois meses, desde que, durante o qinqnio, ele no conte com faltas injustificadas ao servio.

Gabarito
1D 2B 3C 4E 5C 6A 7E 8E 9B 10D 11 A 12 C 13 C 14 B 15 B 16 B 17 B 18 B 19 D 20 A 21 E 22 A 23 E 24 B 25 C 26 C 27 A 28 E 29 C 30 D 31 D 32 D 33 E 34 B 35 E 36 B 37 D 38 B 39 A 40 E 41 C 42 C 43 B 44 D 45 D 46 B 47 D 48 C 49 B 50 D 51 D 52 B 53 D 54 A 55 D 56 B 57 C 58 E 59 A 60 A 61 C 62 B 63 A 64 C 65 B 66 D 67 A