Você está na página 1de 3

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS Primer Seminario de Fsica

01. Con respecto de un vector, indique verdadero (V) o falso (F) en las siguientes proposiciones. I. Su mdulo siempre representa una longitud. II. Representa a cualquier cantidad fsica III. Su direccin puede ser cuantificada a traves de un ngulo. A) VVV B) VFV C) FVV D) FFV E) FVV 06. Determine el vector resultante, en cm, del sistema de vectores mostrado y 1cm A) i j 1cm B) i j i j C) i j D) E) 2 i j x 02. Determine el modulo de la resultante y la direccin del vector resultante de los vectores indicados. y A) 25, 37 D) 50, 127 15m B) 20, 53 E) 20, 180 x C) 20, 233 53
37

07. En la figura mostrada, determine el desplazamiento, en m, entre las posiciones A y B. y(m) 6 A 3 x(m) -4 A) 10 i 8 j B) 10 i 10 j

35m 03. Dados los vectores y determine el vector unitario en la direccin de la operacin 2A B . A) B) C)
3i 4 j 5 3i 4 j 5 3i 0 j 5

4i 6 j

5i

8j ,

6 C) 10 i 6 j D) 10 i 12 j

3i 4 j 5 3i 4 j E) 5

E) 10 i 3 j

D)

04. La magnitud de F, para que la resultante del conjunto de fuerzas tenga una direccin de 127, es:

08. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones: I. Si la rapidez es constante entonces la trayectora necesariamente es rectilnea II. En todo movimiento curvilineo existe aceleracin III. La velocidad y la aceleracin siempre son paralelas entre s A) FFF B) VVF C) FVF D) VFV E) FVV

A) B) C) D) E)

10 20 30 40 60

80N F 45N

09. En la figura se muestra la trayectora semicircular de 10m de radio. Sabiendo que tA = 2s y tB = 4s, su velocidad media en m/s, entre A y B es: A) B) C) D) E)
6i 6i 4i 4i 4i 2j 2j 2j 2j 4j

60N

y (m) A B 0
37

05. Sobre un exgono regular de 4cm de lado se trazan los vectores indicados. Determine el mdulo, en cm, del vector resultante. A) B) C) D) E) 8 12 16 20 24

x (m)
2

10. La posicin de un movil vara segn x = 40t - 4t . Determine en m, la distancia recorrida hasta t = 10s. A) 0 B) 50 C) 100 1 D) 150 E) 200

CEPRE-UNALM

CICLO REGULAR 2011-I

11. De un mvil que parte de la posicin x0 = -10m, su velocidad, en m/s, vara con la ecuacin v = -10 + 2t. La distancia recorrida, en m, hasta que se detiene, es: A) Cero B) 25 C) 20 D) 15 E) 30

A) B) C) D) E)

En I, es un MRUV En I, la aceleracin es negativa En II, la aceleracin es nula En III, la aceleracin es positiva En III, su movimiento es acelerado

17. De acuerdo al grafico parabolico velocidad versus tiempo mostrado, con respecto de la velocidad se puede afirmar que: x(m)

12. Un mvil con MRUV parte desde la posicin x0 = +5m con una velocidad v0 = +10m/s. Sabiendo que dos segundos despus su posicin es x = +29m, determine su velocidad, en m/s, para dicho instante. A) +12 B) +16 C) +20 D) +14 E) +18 A) B) C) D) E)

0
Es constante Aumenta y positiva Aumenta y negativa Disminuye y positiva Disminuye y negativa

13. Un mvil es lanzado verticalmente con una velocidad de -20j m/s. El instante, en s. en que triplica su rapidez su rapidez inicial, es: A) 2 B) 4 C) 10 D) 6 E) 8

18. La grfica representa la variacin de la velocidad de un mvil que parte del origen de coordenadas. Determine su posicin en m, en t = 5s. v (m/s) 0 5 -20 A) -20 B) -30 C) -50 D) -40 E) -60 t (s)

14. Un objeto se lanza verticalmente hacia arriba desde el borde de la azotea de un edificio de 40m de altura. Sabiendo que tarda 8s en chocar contra la vereda, determine su velocidad inicial de lanzamiento. A) +35 B) +30 C) +40 D) +45 E) +50

15. Con respecto a la grfica indique verdadero (V) o falso (F).

t 0 t1 t2 t3
I. Entre 0 y t1: el mvil se aleja del origen II. Entre t1 y t2: el mvil no se mueve III. Entre t2 y t3: el mvil se acerca al origen A) VVV B) VFF C) VFV D) FVV E) FVF

19. En la grfica se indica la variacin de la posicin con el tiempo para un mvil que desarrolla un MRUV con v0 = +10m/s. Determine su aceleracin 2 en m/s . x(m)

t(s) 2

-16

16. `De acuerdo al grfico velocidad - tiempo mostrado, indique la alternativa incorrecta. v t
I II III

A) -2 B) -3 C) -4

D) -5 E) -6

20. En el problema anterior, calcular la distancia, en m, recorrida hasta t = 10s. A) 0 B) 10 C) 20 2 D) 40 E) 50

CEPRE-UNALM

CICLO REGULAR 2011-I

Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Respuestas D C D C E D E C D E B D B A A E D C A E

CEPRE-UNALM

CICLO REGULAR 2011-I