Você está na página 1de 7

PROFESSOR THIAGO PACFICO

PROVA BANCO DO BRASIL CARGO ESCRITURRIO (TIPO 3)


16. (BB FCC/2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e, no primeiro dia, perdeu 1 do valor aplicado. No 2 4 segundo dia Renato ganhou do valor que havia sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia perdeu 4 do valor 5 9 que havia sobrado no dia anterior. Ao final do terceiro dia de aplicao, Renato tinha, em R$, a) 1.200,00 b) 820,00 c) 810,00 d) 800,00 e) 900,00 Soluo da Questo 16: I) Renato aplicou R$ 1.800,00 II) Primeiro dia: Perdeu: 1800 . 1 900 2 Sobrou: 1800 900 = 900 III) Segundo dia: Ganhou: 900 . 4 720 5 Sobrou: 900 + 720 = 1620 IV) Terceiro dia: Perdeu: 1620 . 4 720 9 Sobrou: 1620 720 = 900 Resposta: E 17. (BB FCC/2013) Depois de ter comprado 15 livros de mesmo preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00 em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro desse mesmo preo unitrio. O valor que Paulo tinha inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de a) 1.228,00 b) 1.225,00 c) 1.305,00 d) 1.360,00 e) 1.313,00 Soluo da Questo 17: Valor total = x Valor de um livro = y I) Compra de 16 livros 16.y = 15.y + 38 + 47 16.y 15.y = 38 + 47 y = 85 II) Valor inicial de Paulo x = 15.y + 38 x = 15.85 + 38 x = 1275 + 38 x = 1313 Resposta: E

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 1

PROFESSOR THIAGO PACFICO


18. (BB FCC/2013) Um emprstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5 prestaes semestrais pelo Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo contm, em cada instante do tempo (semestre), informaes sobre o saldo devedor (SD), a amortizao (A), o juro (J) e a prestao (P) referentes a esse emprstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores ilegveis. SD A J P Semestre (em R$) (em R$) (em R$) (em R$) 0 800.000,00 1 640.000,00 160.000,00 32.000,00 192.000,00 2 480.000,00 160.000,00 25.600,00 185.600,00 3 320.000,00 160.000,00 19.200,00 179.200,00 4 160.000,00 160.000,00 12.800,00 172.800,00 5 160.000,00 ######### ######### Se o quadro estivesse com todos os valores legveis, o valor correto da prestao P, no ltimo campo direita, na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de a) 170.300,00 b) 167.500,00 c) 166.400,00 d) 162.600,00 e) 168.100,00 Soluo da Questo 18: a 1 Soluo: Dados da questo: i = 4% a.s. n = 5 semestres I) Clculo dos juros no semestre 5 J5 = 4% do Saldo devedor do semestre 4 J5 II) Clculo da prestao no semestre 5 P5 = A + J5 P5 = 160000 + 6400 P5 = 166400 2 Soluo: Como sabemos no Sistema de Amortizao Constante (SAC) as prestaes so decrescentes segundo uma progresso aritmtica (P.A.) de razo negativa.
a

4 . 160000 J5 = 4 . 1600 J5 = 6400 100

Resposta: C
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

PROFESSOR THIAGO PACFICO


19. (BB FCC/2013) Nos quatro primeiros dias teis de uma semana o gerente de uma agncia bancria atendeu 19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia til dessa semana esse gerente atendeu n clientes. Se a mdia do nmero dirio de clientes atendidos por esse gerente nos cinco dias teis dessa semana foi 19, a mediana foi a) 21 b) 19 c) 18 d) 20 e) 23 Soluo da Questo 19: I) Primeiro dia = 19 Segundo dia = 15 Terceiro dia = 17 Quarto dia = 21 Quinto dia = n II) Clculo de n
19 15 17 21 n 19 15 17 21 n 72 n 19 19 5 5 5 72 + n = 95 n = 95 72 n = 23 X

III) Clculo da mediana Colocando os nmeros em ordem crescente, temos:

Resposta: B 20. (BB FCC/2013) Certo capital foi aplicado por um ano taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo perodo a inflao foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicao foi, em %, de a) 1,8 b) 2,2 c) 1,9 d) 2,0 e) 2,1 Soluo da Questo 20: Dados da questo: I APARENTE = 6,59% a.a. I INFLAO = 4,5% a.a. I) Taxa real: (1 + IREAL).(1 + IINFLAO) = (1 + IAPARENTE) (1 + IREAL).(1 + 0,045) = (1 + 0,0659)

(1 + IREAL).(1,045) = 1,0659 1 + IREAL = 1,0659 1 + IREAL = 10659 1 + IREAL = 1,02 1, 045 10450 IREAL = 1,02 1 IREAL = 0,02 IREAL = 2% a.a. Resposta: D
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

PROFESSOR THIAGO PACFICO


Ateno: Para responder s questes de nmeros 21 e 22, considere as informaes abaixo: O supervisor de uma agncia bancria obteve dois grficos que mostravam o nmero de atendimentos realizados por funcionrios. O Grfico I mostra o nmero de atendimentos realizados pelos funcionrios A e B, durante 2 horas e meia, e o Grfico II mostra o nmero de atendimentos realizados pelos funcionrios C, D e E, durante 3 horas e meia.

Dados: Grfico I (2 horas e meia = 150 minutos)

Grfico II (3 horas e meia = 210 minutos)

21. (BB FCC/2013) Preocupado com o horrio de maior movimento, que se d entre meio dia e uma e meia da tarde, o supervisor colocou esses cinco funcionrios trabalhando simultaneamente nesse perodo. A partir das informaes dos grficos referentes ao ritmo de trabalho por hora dos funcionrios, o nmero de atendimentos total que os cinco funcionrios fariam nesse perodo a) 10 b) 57 c) 19 d) 38 e) 45 Soluo da Questo 21: I) Grfico I (1h e meia = 90 minutos)

35 150 35 5 7 1 x = 7 . 3 x = 21 1 1 x1 90 x1 3 x1 3

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 4

PROFESSOR THIAGO PACFICO


II) Grfico II (1h e meia = 90 minutos)

84 210 84 7 12 1 x = 12 . 3 x = 36 2 2 x2 90 x2 3 x2 3

Logo: 21 + 36 = 57 Resposta: B 22. (BB FCC/2013) Observando os dois grficos, o supervisor desses funcionrios calculou o nmero de atendimentos, por hora, que cada um deles executou. O nmero de atendimentos, por hora, que o funcionrio B realizou a mais que o funcionrio C a) 4 b) 3 c) 10 d) 5 e) 6 Soluo da Questo 22: 1h = 60 minutos

I) Funcionrio B

25 150 1 6 60 B = 10 B B 60 B 60 6

II) Funcionrio C

21 210 1 10 60 C = 6 C C 60 C 60 10
III) B realizou a mais que o funcionrio C: 10 6 = 4

Resposta: A

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 5

PROFESSOR THIAGO PACFICO


Ateno: Para responder s questes de nmeros 23 a 25, considere as informaes abaixo: Uma corretora de seguros negocia cinco tipos de aplices de seguros denominadas I, II, III, IV e V. Nos primeiros vinte dias do ms, a corretora negociou 1.240 aplices. O Grfico A mostra a participao, em porcentagem, de cada um dos tipos de aplice nesses 1.240 negcios. O Grfico B mostra, em porcentagem, a meta de participao nos negcios a ser alcanada at o fim do ms por tipo de aplice. Sabe-se que a meta a ser atingida a de negociao de 1.500 aplices no ms.

Dados: Grfico A: participao (vinte dias do ms 1.240 aplices) Aplice I = 10% de 1240 = 124 Aplice II = 15% de 1240 = 186 Aplice III = 30% de 1240 = 372 Aplice IV = 40% de 1240 = 496 Aplice V = 5% de 1240 = 62

Grfico B: meta de participao (um ms 1.500 aplices) Aplice I = 10% de 1500 = 150 Aplice II = 15% de 1500 = 225 Aplice III = 25% de 1500 = 375 Aplice IV = 35% de 1500 = 525 Aplice V = 15% de 1500 = 225

23. (BB FCC/2013) Considere que os preos de negociao das aplices sejam 1 unidade monetria para a aplice I, 2 unidades monetrias para a aplice II, 3 unidades monetrias para a aplice III, 4 unidades monetrias para a aplice IV e 5 unidades monetrias para a aplice V. Se a meta mensal de 1.500 negociaes, com participao conforme descrito no grfico B, for atingida, a participao da aplice IV na arrecadao total das negociaes realizadas nesse ms, em porcentagem aproximada, igual a a) 42 b) 48 c) 40 d) 35 e) 45 Soluo da Questo 23: Aplices I II III IV V Nmero de aplices (Um ms) 150 225 375 525 225 Valor monetrio por aplice 1 2 3 4 5 Total arrecadado 150 . 1 = 150 225 . 2 = 450 375 . 3 = 1125 525 . 4 = 2100 225 . 5 = 1125 Total = 4950

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 6

PROFESSOR THIAGO PACFICO


Logo:

100 4950 2 99 x 2100 x 2100

2 33 1400 x 42,42 x = 42% x x 700 33

Resposta: A 24. (BB FCC/2013) O nmero de negociaes, ainda necessrias, da aplice V, para alcanar exatamente a meta prevista para ela, : a) 225 b) 75 c) 163 d) 124 e) 62 Soluo da Questo 24:

Aplice V Resposta: C

Aplice em vinte dias 62

Aplice em um ms 225

Aplice ainda necessria 225 62 = 163

25. (BB FCC/2013) O tipo de aplice que deve ser menos negociada, no tempo que ainda falta, para que a meta seja exatamente atingida, a aplice a) V b) IV c) II d) III e) I Soluo da Questo 25: Aplices I II III IV V Situao nos vinte dias do ms 124 186 372 496 62 Situao em um ms 150 225 375 525 225 Quanto falta para atingir a meta esperada 150 124 = 26 225 186 = 39 375 372 = 3 525 496 = 29 225 62 = 163

Logo, o tipo de aplice que deve ser menos negociada a aplice III.

Resposta: D

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 7