Você está na página 1de 160

PROVA DE SOCIOLOGIA

PROVA DE SOCIOLOGIA

1. O positivismo pode ser considerado a primeira corrente terica sistematizada do pensamento sociolgico. Para os positivistas,

A) A sociedade se assemelhava a um organismo constitudo de partes integradas e coesas.

B) A sociedade ideal era aquela expressa nos ideais de justia comum.

C) A propriedade privada era a raiz de todos os males sociais.

D) O ideal de progresso relacionava-se idia de liberdade, igualdade e fraternidade.

2. Em seu incio, a sociologia fazendo uma transposio dos conceitos da fsica e da biologia para o estudo das sociedades e das relaes acabou por desenvolver o chamado darwinismo social. Das alternativas abaixo, no se relaciona idia de darwinismo social:

A) Misso civilizatria.

B) Evoluo social.

C) Humanitarismo.

D) Capitalismo.

3. Segundo Durkheim, h em toda a sociedade um grupo determinado de fenmenos que se distinguem por caracteres definidos daqueles que as outras cincias da natureza estudam [so] maneiras de agir, de pensar e de sentir que apresentam essa notvel propriedade de existirem fora das conscincias individuais (DURKHEIM, As regras do mtodo sociolgico, p. 1 e 2). Neste trecho, Durkheim se refere ao principal objeto de estudo da sociologia, qual seja,

A) A ao social.

B) O fato social.

C) O comportamento social .

D) As classes sociais.

4. Em sua obra, Da diviso do trabalho social, Durkheim apresenta pela primeira vez sua definio de conscincia coletiva. Para o referido autor,

A) A conscincia coletiva se assemelha s conscincias individuais.

B) A soma das conscincias individuais resulta na conscincia coletiva.

C) A conscincia coletiva independe da moral vigente numa dada sociedade.

D) A conscincia coletiva vem antes das conscincias individuais.

5. H formas de pensar, de sentir e de se comportar que se encontram fora dos limites permitidos pela ordem social. A estas formas, Durkheim denomina de:

A) Estigma social.

B) Desvio social.

C) Subverso social.

D) Fato social patolgico.

6. Sobre a sociologia de Max Weber, pode-se afirmar que:

I. Ela tem como objeto de estudo a conduta humana dotada de sentido.

II. tarefa do cientista social descobrir os sentidos da ao humana.

III. Por meio dos valores sociais e de sua motivao o indivduo d sentido sua ao.

IV. Na relao social o sentido de uma ao deve ser compartilhado.

Esto corretas:

A) I e III apenas.

B) II e III apenas.

C) Todas.

D) III e IV apenas.

7. Em sua obra, A tica protestante e o esprito do capitalismo, Weber procura as relaes entre um dado tipo de comportamento religioso e o desenvolvimento do capitalismo. Neste texto, o autor defende a idia de que:

A) O protestantismo, na sua vertente puritana, criou o capitalismo.

B) O enriquecimento da Igreja Protestante contribuiu para o desenvolvimento do capitalismo no mundo.

C) No existe uma relao direta entre uma tica religiosa asctica e a organizao econmica da sociedade.

D) H uma relao entre o comportamento religioso protestante e o capitalismo, sendo que esta relao se d por meio de valores introjetados pelos indivduos e transformados em motivos da ao social.

8. Segundo Marx, os filsofos se limitaram a interpretar o mundo de diferentes maneiras; mas o que importa transform-lo. Para o autor, a transformao,

A) A transformao um ato do pensamento.

B) A transformao um ato histrico.

C) A inteligncia conduz tomada de conscincia que conduz, por sua vez, transformao da sociedade.

D) A transformao histrica fruto do desenvolvimento econmico.

9. O desenvolvimento do capitalismo, o processo de industrializao, a

propriedade privada e o assalariamento do trabalhador separaram-no dos meios de produo, os quais se tornaram propriedade privada do capitalista. Tal interpretao da realidade se relaciona, em Marx, ao conceito de:

A) Ideologia.

B) Fetichizao.

C) Alienao.

D) Anomia

10. De acordo com Marx, h um fenmeno no qual a mercadoria produzida pelo trabalhador eleva-se, diviniza-se e ao mesmo tempo aquele que a produziu, o trabalhador, transforma-se em coisa, rebaixa-se. A este fenmeno Marx denominou de:

A) Fetichizao da mercadoria.

B) Reificao da mercadoria.

C) Alienao.

D) Modo de produo.

11. correto afirmar que a sociologia, enquanto conhecimento sistemtico e metdico da sociedade, s aparece no Brasil a partir da dcada de 30 do sculo prximo passado. Sobre este perodo pode-se afirmar que:

I. H um crescente interesse por se conhecer o Brasil como ele era e no como mostrado sob a viso

etnocntrica europia.

II. Surgem intelectuais de renome como Caio Prado Junior, Gilberto Freire, Srgio Buarque de Hollanda e

Fernando de Azevedo.

III. Gilberto Freire publica o livro que se tornaria um clssico da sociologia brasileira: Casa Grande e Senzala.

IV. Plinio Salgado foi o grande defensor do movimento modernizador da sociedade brasileira.

Das afirmativas dadas:

A) apenas III e IV esto incorretas.

B) apenas IV est incorreta.

C) apenas I, II e IV esto incorretas.

D) apenas III est incorreta.

12. Florestan Fernandes foi um dos mais importantes socilogos do Brasil na dcada de 50 do sculo prximo passado. Segundo este autor,

A) A sociedade deve ser interpretada a partir de sua superestrutura.

B) O estudo sociolgico sistemtico, marcado pela neutralidade cientfica, deve abster-se de qualquer tipo de militncia.

C) A sociedade pode ser estudada pelos fundamentos de sua organizao e por suas conjunturas histricas.

D) A sociedade deve ser estudada levando-se em considerao os referenciais weberianos de ao e relao social.

13. Antroplogo brasileiro militante, influenciado pela teoria marxista, buscou interpretar as razes histricas da situao das populaes indgenas, bem como apresentar respostas a esta situao. Para este autor, a questo indgena estava diretamente relacionada ao processo civilizatrio a partir dos dentros hegemnicos. O texto apresentado refere-se a:

A) Florestan Fernandes.

B) Celso Furtado.

C) Srgio Buarque de Hollanda.

D) Darcy Ribeiro.

14. Segundo Durkheim, A educao ao exercida, pelas geraes adultas, sobre as geraes que no se encontrem ainda preparadas para a vida social; (...). Partindo do exposto, pode-se dizer que NO faz parte da concepo durkheimiana sobre a educao:

A) A educao relaciona-se com a constituio e desenvolvimento espontneo do ser individual

B) A educao uma socializao metdica das novas geraes

C) A educao relaciona-se com a constituio do ser social

D) A educao relaciona-se com a constituio e desenvolvimento espontneo do ser individual.

15. O atual processo de globalizao pode ser definido como a intensificao das relaes sociais em escala mundial que ligam localidades distantes de tal maneira que acontecimentos locais so modelados por eventos ocorrendo a muitas milhas de distncia e vice-versa. Tais acontecimentos locais podem se deslocar numa direo anversa s relaes muito distanciadas que os modelam. Das frases abaixo, no se refere ao processo de globalizao:

A) A globalizao envolve a organizao e exerccio do poder social em escala transnacional e intercontinental.

B) A globalizao implica em mudana histrica fundamental na escala das organizaes econmicas e sociais contemporneas.

C) A globalizao um processo que se refere exclusivamente esfera econmica no afetando outros

segmentos da vida social.

D) A globalizao se constitui num processo multidimensional em que o crescimento dos padres de interconexo global alcana todas as esferas institucionais.

16. Para Antnio Gramsci, h um processo lento e complexo nas sociedades complexas de luta pelo poder poltico, o qual o autor denomina de hegemonia. Neste processo, os intelectuais desempenham um papel importante, pois so responsveis por organizar a cultura. Alm do mais, a eliminao de toda desigualdade e injustia passa por uma reforma intelectual e moral. Neste sentido, o objetivo dos intelectuais da classe dos dominados a:

A) Contra-hegemonia.

B) Hegemonia.

C) Luta de classes.

D) Instaurao da Revoluo.

17. Para Otvio Ianni, em tempos de globalizao, os meios de comunicao de massa, potenciados por essas tecnologias, rompem ou ultrapassam fronteiras, culturas, idiomas, religies, regimes polticos, diversidades e desigualdades socioeconmicas e hierarquias raciais, de sexo, e idade (IANNI, Teorias da globalizao, p. 120).

Para o referido autor, neste contexto,

A) A mdia eletrnica tem o papel de socializar a informao de forma rpida e contextual.

B) A mdia eletrnica desempenha o papel de intelectual orgnico dos centros mundiais de poder.

C) A mdia global monoltica, estando acima das divergncias polticas, culturais e religiosas.

D) A mdia global produz o homem unidimensional.

18. Sobre a globalizao dos mercados financeiros e a formao de espaos globais de produo e o avano do comrcio nos tempos atuais, pode-se afirmar que:

I. Os Estados diminuem sua capacidade de controlar suas polticas monetrias, fiscais e creditcias.

II. Os Estados tendem a se fortalecer, a controlar a economia local e a buscar solues locais e regionais para as crises financeiras.

III. A poltica econmica local desvincula-se da poltica econmica mundial.

IV. O espao econmico local tende a se dissolver em uma economia mais ampla.

Esto corretas:

A) II e III.

B) III e IV.

C) II e IV.

D) I e IV.

19. Segundo Marx, toda a realidade histrica acaba gerando em seu ventre contries to agudas, que conduziram a sua prpria superao. A esta lei que procura explicar o desenvolvimento estrutural da realidade histrica, Marx denomina de:

A) Antagonismo social.

B) Luta de classes.

C) Materialismo dialtico.

D) Relaes de produo.

20. Para Augusto Comte, considerado um dos pioneiros do pensamento sociolgico na Frana, toda a sociedade deve fundar-se sobre o ideal de Ordem e Progresso, sendo que o progresso o desenvolvimento da ordem. Ordem e progresso apontam, portanto, para dois conceitos importantes no pensamento sociolgico de Comte, quais sejam:

A) esttica e dinmica social.

B) manuteno e desenvolvimento da ordem.

C) esttica e desenvolvimento cientfico.

D) fato social e ao social.

21. Durkheim distinguia dois tipos de solidariedade, indispensveis coeso social: a mecnica e a orgnica. Para o autor, o motor de transformao de toda e qualquer sociedade estava na passagem da solidariedade mecnica para a solidariedade orgnica. Assim, em Durkheim,

A) A solidariedade orgnica predominava nas sociedades pr-capitalistas e a mecnica nas sociedades

capitalistas.

B) A solidariedade mecnica predominava nas sociedades pr-capitalistas e a orgnica nas sociedades

capitalistas.

C) Na solidariedade mecnica encontra-se uma detalhada diviso do trabalho social.

D) Na solidariedade orgnica, os indivduos se identificam por meio da famlia, da religio, da tradio e dos costumes.

22. A perspectiva sociolgica, defendida por BOURDIEU E PASSERON, afirma que a escola:

A) uma instituio onde as estratificaes de classe, gnero e tnicas no esto presentes, pois cabe escola uma neutralidade nestas questes.

B) uma instituio que permite, de maneira homognea, aos educandos o sucesso e a garantia de ascendncia na estrutura social.

C) uma instituio que prepara o indivduo para a vida.

D) uma instituio que dissimula as reprodues das relaes sociais e de poder das sociedades.

23. Leia o texto abaixo:

O rendimento escolar da ao escolar depende do capital cultural previamente investido pela famlia e que o rendimento econmico e social do certificado escolar depende do capital social tambm herdado que pode ser colocado a seu servio. (PIERRE BOURDIEU). Diante do pensamento exposto, pode-se verificar que:

A) Crianas socialmente privilegiadas dispem de vantagens expressivas adquiridas no seu meio social,

alcanando, assim, maior probabilidade de sucesso.

B) O capital cultural herdado possibilita o sucesso do educando independente da classe social que ele integra.

C) As crianas, por meio da educao bsica escolar, recebem o capital cultural necessrio para o seu

desenvolvimento intelectual e futuro sucesso profissional.

D) O futuro sucesso do educando est intimamente relacionado com a aquisio do certificado escolar que ele receber.

24. Gramsci entende que existe uma classe de intelectuais diretamente relacionada com os interesses da classe que ascende ao poder. Tal classe tem por objetivo gerar homogeneidade e coerncia interna concepo de

mundo que interessa classe dominante, ou seja, fazer com que todos pensem como a classe dominante. Esta classe de intelectual descrita por ele como:

A) Intelectual tradicional.

B) Intelectual hegemnico.

C) Intelectual orgnico.

D) Intelectual ideolgico.

25. Segundo Louis Althusser, a escola, a famlia e os sistemas jurdico, poltico, de informao, cultural, contribuem por manter a dominao e explorao da classe dominante sobre os dominados. Estas instituies so denominadas pelo autor como:

A) Aparelhos repressivos do Estado.

B) Aparelhos ideolgicos do Estado.

C) Classes hegemnicas da sociedade.

D) Instituies produtoras de violncia simblica.

26. Complete as lacunas:

De acordo com a Constituio Federal de 1988, a Unio aplicar, anualmente, nunca menos de _____ e os Estados, o Distrito Federal e os Municpios _____, no mnimo, da receita resultante de impostos na manuteno e desenvolvimento do ensino.

Completam os claros, respectivamente

A) 12% / 20%.

B) 18% / 20%.

C) 18% / 25%.

D) 20% / 18%.

27. Analise as afirmaes:

I. O acesso ao ensino fundamental direito pblico subjetivo.

II. Para garantir esse direito, qualquer cidado, grupo de cidados, organizao sindical, entidades de classe ou outra legalmente constituda, poder acionar o Poder Pblico para exigi-lo.

III. Comprovada a negligncia da autoridade competente para garantir o oferecimento do ensino obrigatrio, poder ela ser imputada por crime de responsabilidade.

Marque, segundo a Lei de Diretrizes e Bases:

A) Se todas as afirmaes estiverem corretas.

B) Se apenas a afirmao I estiver correta.

C) Se apenas as afirmaes I e II estiverem corretas.

D) Se apenas as afirmaes I e III estiverem corretas.

28. A criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito, dignidade como pessoas humanas, em processo de desenvolvimento e como sujeitos a direitos civis, humanos e sociais garantidos na Constituio. O direito ao respeito consiste na inviolabilidade da integridade fsica, psquica e moral da criana e do adolescente, abrangendo:

I. a preservao da imagem;

II. a preservao do direito de ir e vir e estar nos logradouros pblicos;

III. a preservao da identidade;

IV. a preservao da autonomia;

V. a preservao dos espaos e objetos pessoais;

VI. a preservao dos valores, ideias e crenas.

Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, esto corretos os itens da alternativa:

A) I, II, III, IV, V e VI.

B) I, III, IV, V e VI apenas.

C) II, III, IV e VI apenas.

D) I, III e IV apenas.

29. Para a legitimidade e a efetividade da implantao de uma poltica de ampliao do ensino fundamental de oito para nove anos de durao h necessidade de:

I. aes formativas da opinio pblica;

II. condies pedaggicas;

III. condies financeiras, materiais e administrativas;

IV. condies de recursos humanos;

V. acompanhamento em todos os nveis da gesto educacional;

VI. avaliao contnua em todos os nveis da gesto educacional.

Completam corretamente a proposta da questo os itens da alternativa:

A) I, II, III, IV, V e VI.

B) II, III, IV e VI apenas.

C) II, IV, V e VI apenas.

D) I, II, IV e VI apenas.

30. Analise as afirmaes:

Combater o racismo, trabalhar pelo fim da desigualdade social e racial, no so tarefas exclusivas da escola, mas o racismo, as desigualdades e discriminaes correntes na sociedade perpassam por ela.

Para obter xito no combate ao racismo, s desigualdades e discriminaes, a escola e seus professores no podem improvisar. Tm que:

I. desfazer a mentalidade racista e discriminadora secular.

II. superar o etnocentrismo europeu.

III. reestruturar relaes tnico-raciais e sociais.

IV. desalienar processos pedaggicos.

V. criar pedagogias de combate ao racismo e discriminao.

Marque, segundo a Resoluo CNE/CP n. 1/2004:

A) Se apenas as afirmaes III, IV e V forem verdadeiras.

B) Se apenas as afirmaes II, III e V forem verdadeiras.

C) Se apenas as afirmaes I, II e IV forem verdadeiras.

D) Se todas as afirmaes forem verdadeiras.

31. So considerados professores capacitados para atuar em classes comuns com alunos que apresentam necessidades educacionais especiais aqueles que comprovem que, em sua formao de nvel mdio ou superior, foram includos contedos sobre educao especial adequados ao desenvolvimento de competncias e valores para:

I. identificar as necessidades educacionais especiais para definir, implementar, liderar e apoiar a implementao de estratgias de flexibilizao, adaptao curricular, procedimentos didticos, etc.

II. flexibilizar a ao pedaggica nas diferentes reas de conhecimento de modo adequado s necessidades especiais de aprendizagem.

III. avaliar continuamente a eficcia do processo educativo para o atendimento de necessidades educacionais especiais.

IV. atuar em equipe, inclusive com professores especializados em educao especial.

V. assistir o professor de classe comum nas prticas que so necessrias para promover a incluso dos alunos.

Marque, de acordo com a Resoluo CNE/CEB 2/2001:

A) Se apenas estiverem corretas as afirmaes II, III e IV.

B) Se apenas estiverem corretas as afirmaes I, II, IV e V.

C) Se apenas estiverem corretas as afirmaes I, II, III e V.

D) Se todas as afirmaes estiverem corretas.

32. Analise as afirmaes contidas na Deliberao CEE n. 05/2000:

I. Os alunos que apresentem necessidades educacionais especiais decorrentes de deficincias graves que requeiram adaptaes curriculares to significativas que a escola comum ainda no tenha conseguido prover, devero ser atendidos em carter excepcional em escolas especiais.

II. A escola de educao especial dever cumprir um mnimo de 180 dias letivos e 600 horas para o ensino fundamental e mdio.

III. A equipe da escola especial, com a participao da famlia, deve promover estudos de caso, envolvendo profissionais de sade e de outras reas como subsdio para decidir a programao educacional a ser cumprida.

IV. A avaliao do desempenho escolar dos alunos com necessidades especiais atendidos em classes comuns, nas classes especiais e nas escolas especiais, dever ser contnua e cumulativa com prevalncia dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos.

So corretas as afirmaes contidas na alternativa:

A) I, II e III apenas.

B) I, III e IV apenas.

C) I e III apenas.

D) I, II, III e IV.

33. Complete a lacuna:

A concretizao do ideal de uma escola de sucesso para todos, de acordo com o Parecer CNE n. 4/98, faz-se conforme ______________________________________________________________ que revelem sua qualidade e respeito equidade de direitos e deveres de alunos e professores. Mltiplas formas de dilogo e de trabalho diversificado devem ser garantidas como recursos de aprendizagem e de fortalecimento de identidades pessoais.

A) o plano de ensino, o Projeto Poltico-Pedaggico e o currculo adequado.

B) o projeto pedaggico, o regime de ciclos e a progresso continuada.

C) o currculo, o Plano de ensino e as metodologias diferenciadas.

D) o planejamento, o desenvolvimento e a avaliao dos processos educacionais.

34. As escolas de ensino fundamental, integrantes do sistema estadual paulista de ensino, devem concentrar seus esforos no sentido de envolver os seguintes princpios:

I. zelar por medidas que assegurem o acesso ao saber a todos os alunos.

II. valorizar a participao e a insero infantil e juvenil nas escolas.

III. envolver as famlias no trabalho escolar.

IV. promover controle social sobre a qualidade do atendimento educacional.

So princpios definidos na Indicao CEE n. 08/2001:

A) I, II, III e IV.

B) I, II e III apenas.

C) I e III apenas.

D) I, III e IV apenas.

35. Um projeto pedaggico que inclua os educandos com necessidades educacionais especiais dever seguir as mesmas diretrizes j traadas pelo Conselho Nacional de Educao para a educao infantil, o ensino fundamental, o ensino mdio, a educao profissional de nvel tcnico, a educao de jovens e adultos e a educao escolar indgena. Entretanto, esse projeto dever atender ao princpio da ___________, para que o acesso ao currculo seja adequado s condies dos discentes, respeitando seu caminhar prprio e favorecendo seu progresso escolar.

A) simplificao.

B) adaptao.

C) complementao.

D) flexibilizao.

36. A funo social da escola pode ser definida como a formao do cidado para participar da vida em sociedade. Para isso h que se ter uma escola cidad que :

I. o lcus central do processo educativo.

II. o lugar onde se d a formao da cidadania ativa e se iniciam as transformaes na educao.

III. o ponto nodal de toda mudana na educao.

IV. aquela que se assume como um centro de direitos, como um centro de deveres.

V. aquela que viabiliza a cidadania de quem est nela e de quem vem a ela.

VI. uma escola que, brigando para ser ela mesma, viabiliza a luta para que os educadores e os educandos tambm sejam eles mesmos.

Marque:

A) Se apenas os itens I, II, V e VI forem coerentes com os princpios constitucionais.

B) Se apenas os itens II, III e V forem coerentes com os princpios constitucionais.

C) Se todos os itens forem coerentes com os princpios constitucionais.

D) Se apenas as itens II, III, IV e V forem coerentes com os princpios constitucionais.

37. A pedido do Conselho Nacional de Secretrios de Educao, o Instituto Paulo Freire realizou uma pesquisa sobre gesto democrtica do ensino pblico. Levantou-se ento alguns parmetros dessa gesto:

I. capacitar todos os seguimentos no s professores, mas pais, alunos, etc.

II. consultar a comunidade escolar uma gesto democrtica implica permanente consulta.

III. institucionalizar a gesto democrtica a qual para ser eficaz precisa ser regulamentada, deixando claro quais as regras de participao.

IV. lisura nos processos de definio da gesto escolhas transparentes.

V. agilizao das informaes e transparncia nas negociaes.

Marque:

A) Se apenas as afirmaes I, III e V completarem corretamente a proposta da questo.

B) Se apenas as afirmaes II, III e IV completarem corretamente a proposta da questo.

C) Se apenas as afirmaes II, IV e V completarem corretamente a proposta da questo.

D) Se todas as afirmaes completarem corretamente a proposta da questo.

38. A prtica de todo professor, mesmo de forma inconsciente, sempre pressupe uma concepo de ensino aprendizagem que determina a compreenso dos papis de professor e aluno, da metodologia, da funo social da escola e dos contedos a serem trabalhados.

A anlise das tendncias pedaggicas no Brasil deixa evidente a influncia dos grandes movimentos internacionais, e de nossa histria poltica, social e cultural, a cada perodo em que so consideradas.

Pode-se identificar, na tradio pedaggica brasileira, a presena de quatro grandes tendncias:

A) a tradicional a behaviorista a tecnicista e a apriorstica ou sciohistrica.

B) a jesutica a escolanovista a mecanicista e a scio-interacionista.

C) a tradicional a renovada a tecnicista e aquelas marcadas centralmente por preocupaes sociais e

polticas.

D) a tradicional a escolanovista a construtivista e a scio-interacionista.

39. Analise:

I. A autonomia, na escola cidad, pressupe a alteridade, a participao, a liberdade de expresso, o trabalho coletivo na sala de aula, na sala dos professores, na escola e fora dela.

II. A educao enquanto processo de conscientizao (desalienao) tem tudo a ver com a prpria autonomia.

III. Como a autonomia se fundamenta no pluralismo poltico-pedaggico, garante a mudana possvel no prprio sistema educacional.

IV. Os direitos dos alunos, assim, sero respeitados e ampliados na medida em que no interior da escola,

garantirmos a possibilidade de um trabalho voltado para a autonomia pessoal e para a educao cidad.

Marque:

A) Se apenas as afirmaes I, III e IV estiverem corretas.

B) Se todas as afirmaes estiverem corretas.

C) Se apenas as afirmaes II, III e IV estiverem corretas.

D) Se apenas as afirmaes I e IV estiverem corretas.

40. Beatriz, diretora de uma escola, empenhada em implementar uma gesto democrtica e participativa e tambm a produo coletiva de conhecimento pedaggico,

I. realiza vrios seminrios com a comunidade para debater concepes de ensino e explicar qual a concepo usada na escola.

II. estimula as reunies de professores de diversas reas, indicando precisamente os temas para discusso.

III. valoriza a produo coletiva e interdisciplinar do material didticopedaggico, atendendo s demandas do contexto sociocultural da escola.

IV. convoca todo o pessoal envolvido na escola (alunos, pais, professores, funcionrios) para que possam

expressar dvidas e insatisfaes e receber as normas legais para funcionamento da escola.

V. organiza grupos de pais para que assistam a palestras sobre educao familiar para que aprendam regras, normas reguladoras do comportamento dos filhos.

Aps analisar a proposta da questo, marque:

A) Se apenas a afirmativa III estiver correta.

B) Se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

C) Se apenas as afirmativas III, IV e V estiverem corretas.

D) Se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.

41. No cotidiano do professor, as conceituaes de pluridisciplinaridade, multidisciplinaridade e interdisciplinaridade devem estar bem claras para que a prtica pedaggica no fique desvinculada da natureza e finalidade da educao. Analise:

I. em uma abordagem interdisciplinar h um entrelaamento do contedo e linguagem proporcionando condies para um desenvolvimento integral do ser humano.

II. o agrupamento pluridisciplinar ainda o mais observado e praticado, facilitando em parte a viso analticasinttica realizada pelo aluno.

III. na prtica pedaggica do professor o agrupamento multidisciplinar desaconselhvel, pois no trabalha o aluno como um todo, esquecendo o sincretismo infantil, ou seja, a leitura multidimensional e simultnea do mundo.

Marque:

A) Se estiverem corretas apenas as afirmaes I e III.

B) Se estiver correta apenas a afirmao I.

C) Se estiver correta apenas a afirmao III.

D) Se estiverem corretas as afirmaes I, II e III.

Use o texto inicial para responder s questes 42 e 43.

So vrias as teorias sobre o desenvolvimento e o processo de ensino/aprendizagem. Cada uma dessas teorias baseia-se num modelo de ser humano, isto , cada uma delas considera o aluno de modo diferente.

42. Complete a lacuna:

Os adeptos da concepo __________ afirmam que o desenvolvimento do ser humano depende do seu

ambiente, dos estmulos do meio em que ele vive, das experincias pelas quais ele passa. No do importncia maturao biolgica, nem s capacidades mentais da pessoa como suas aptides, sua inteligncia, sua vontade, seus sentimentos. Apenas os fatores externos (objetivos) so considerados

importantes.

A) subjetivista.

B) empirista.

C) inatista.

D) interacionista.

43. Complete a lacuna:

A teoria __________ afirma que, ao nascer, a criana vem equipada com aptides, capacidades e possibilidades que iro amadurecendo at sua transformao em um adulto. Suas capacidades esto pr-formadas. Ao considerar o desenvolvimento humano, essa teoria d muita importncia aos fatores internos, endgenos, atribuindo menos importncia ao ambiente.

Para essa teoria, a adequao um processo de dentro para fora. O aluno ativo. O professor atua nos nveis de desenvolvimento j atingidos.

A) objetivista.

B) construtivista.

C) empirista.

D) inatista.

44. A queixa dos professores em relao indisciplina em sala de aula e na escola tem sido muito forte. Atravs de depoimentos de alunos e professores, podemos perceber alguns focos das queixas como: o desinteresse dos alunos, influncia negativa dos meios de comunicao, a famlia que no cumpre seu papel, a escola que no apia o professor, a (des)organizao da sociedade e a prpria relao pedaggica. D para perceber que complexo o problema da indisciplina e pede, para seu enfrentamento, a ajuda de um conjunto de reas do conhecimento como:

I. Sociologia, Antropologia e Histria.

II. Psicanlise e tica.

III. Poltica, Economia e Comunicao Social.

IV. Psicologia e Tecnologia.

V. Outros saberes pedaggicos.

Esto corretas:

A) I, II e IV apenas.

B) I, II, III, IV e V.

C) II e IV apenas.

D) I e V apenas.

45. Segundo o construtivismo, a nova estrutura cognitiva est configurada por uma rede de esquemas de

conhecimentos, os quais podem ser definidos como as representaes que possumos num dado momento de nossa existncia sobre algum objeto de conhecimento. Ao longo da vida, esses esquemas tornam-se mais complexos, mais adaptados realidade, mais ricos em relaes e podem ser modificados e revisados. Diante disso, podemos concluir que a natureza dos esquemas de um aluno depende:

A) da capacidade de reter o maior nmero de informaes em sua memria.

B) de seu nvel de desenvolvimento e dos conhecimentos prvios que pde construir.

C) da capacidade de elaborar o maior nmero possvel de esquemas cada vez mais numerosos e complexos.

D) do estgio de desenvolvimento cognitivo, uma vez que a rede de esquemas s se desenvolve no estgio das operaes formais.

46. Analise as afirmaes sobre Incluso:

I. Os benefcios das escolas inclusivas tornam-se muito mais pronunciados quando os efeitos positivos so contrastados com os efeitos negativos da excluso.

II. As instituies segregadas so prejudiciais aos alunos tanto do ponto de vista social como acadmico e

ocupacional.

III. As pessoas segregadas no so conduzidas independncia e competncia, mas a uma sensao total de isolamento.

IV. A educao em ambientes segregados gera um sentimento de inferioridade, afetando a motivao da pessoa para aprender e a autoestima.

Marque:

A) Se apenas forem verdadeiras as afirmaes II, III e IV.

B) Se apenas forem verdadeiras as afirmaes I, III e IV.

C) Se todas as afirmaes forem verdadeiras.

D) Se nenhuma das afirmaes for verdadeira.

47. Analise as afirmaes:

I. Ensinar exige criticidade e a necessria promoo da ingenuidade criticidade no pode ou no deve ser feita distncia de uma rigorosa formao tica.

II. Mulheres e homens, seres histrico-sociais, tornam-se capazes de comparar, de valorar, de intervir, de escolher, de decidir, de romper e assim se fazem ticos.

III. No possvel pensar em educadores longe da tica, quanto mais fora dela, porque estar longe, ou, pior, fora dela uma transgresso.

IV. Quando no h tica, a experincia educativa transforma-se em puro treinamento tcnico, amesquinhando o que h de fundamentalmente humano no exerccio educativo: seu carter formador.

Marque:

A) Se nenhuma afirmao estiver incorreta.

B) Se apenas estiver incorreta a afirmao II.

C) Se apenas estiver incorreta a afirmao I.

D) Se apenas estiver incorreta a afirmao IV.

48. Na concepo scio-interacionista essencial para a formao do pensamento e da personalidade, a interao que o indivduo estabelece com o meio e com os outros indivduos. s vezes, pensamos e interagimos conversando com nossos botes, mantendo um dilogo interior, levantando mentalmente vrias posies sobre um assunto. Esse processo de interao depende de um tipo especial de fala: a fala interna. E tal pensamento tem o nome de:

A) pensamento dialgico.

B) pensamento interativo.

C) projeo mental.

D) pensamento discursivo.

49. A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para aprendizagem e reflexo dos alunos e dentre elas muitas poderiam ser eleitas como temas transversais para o trabalho escolar, uma vez que o que as norteia, a construo da cidadania e a democracia, so questes que envolvem mltiplos aspectos e diferentes dimenses da vida social.

Foram estabelecidos ento os seguintes critrios para escolh-los:

I. urgncia nacional.

II. possibilidade de ensino aprendizagem no ensino bsico.

III. abrangncia nacional.

IV. favorecer a compreenso da realidade e a participao social.

V. possibilidade de ensino e aprendizagem no ensino fundamental.

VI. soberania nacional.

Esto corretos os itens:

A) I, II, III, IV e VI apenas.

B) III, IV e V apenas.

C) I, III, IV e V apenas.

D) I, III e IV apenas.

50. Para enfrentar os desafios das situaes atuais de ensino, o profissional de educao precisa:

I. da competncia do conhecimento.

II. de estudos de aperfeioamento.

III. de sensibilidade tica.

IV. de remunerao altura da funo.

V. de conscincia poltica.

Esto corretos os itens da alternativa:

A) I, II, III e V apenas.

B) I, III e V apenas.

C) I, II, III, IV e V.

D) II, III e IV apenas.

51. Florestan Fernandes e outros intelectuais da chamada escola paulista de sociologia privilegiam em suas anlises sobre a formao social brasileira um enfoque:

A) weberiano.

B) marxista.

C) durkheimiano.

D) FHC.

E) keynesiano.

52. No pensamento sociolgico dos anos 1930 despontam os nomes de Gilberto Freyre e Srgio Buarque de Holanda, autores dos clssicos e Casa Grande & Senzala e Razes do Brasil, respectivamente. Essas obras tm como foco temtico comum:

A) a luta de classes na sociedade rural.

B) a formao do Estado nacional.

C) a democratizao do ensino.

D) a escravido do negro.

E) a estrutura patriarcal brasileira.

53. A sociedade moderna definida de diferentes maneiras pelos cientistas sociais do sculo XIX. Para Karl Marx, a caracterstica fundamental da modernidade :

A) o desaparecimento das estruturas feudais e teolgicas.

B) o antagonismo da ordem social associado ao capitalismo.

C) a igualdade progressiva das condies sociais e econmicas.

D) a crescente diviso social do trabalho.

E) a organizao cada vez mais burocrtica e racional.

54. 42. Os indivduos na sociedade moderna vo adquirindo cada vez mais autonomia em relao sociedade, embora dependam cada vez mais dessa sociedade para sobreviverem. Esse raciocnio est relacionado ao pensamento de:

A) Augusto Comte.

B) Karl Marx.

C) mile Durkheim.

D) MaxWeber.

E) Talcott Parsons.

55. 46. No que diz respeito escola econmica de Chicago, correto dizer que seus membros conferem grande nfase ao:

A) planejamento estatal da economia.

B) mercado livre como mtodo de organizao econmica.

C) papel moderado do Estado na expanso das atividades econmicas.

D) controle governamental efetivo sobre o fluxo de capitais.

E) aumento da produo com vista ao bem-estar do conjunto dos indivduos.

56. O sistema terico desenvolvido pelo socilogo americano Talcott Parsons chamado de:

A) neopositivismo.

B) behaviorismo.

C) sociologia compreensiva.

D) estrutural-funcionalismo.

E) evolucionismo.

ATIVIDADE de SOCIOLOGIA

1. O pensamento social brasileiro refletiu as relaes coloniais com a Europa e com o desenvolvimento dependente do capitalismo, alm da lenta e complexa formao da conscincia nacional. Assinale a alternativa que faz referncias ao pensamento social do Brasil Colonial.

a) O pensamento social no Brasil colonial foi introduzido pelas ordens religiosas que imbudos pelo esprito de catequese e contra-reforma trouxeram uma escolstica universalista.

b) Estava norteado pelos pensadores protestantes que vieram colonizar e cristianizar o Brasil.

c) O pensamento sociolgico marxista orientou e formatou a maneira de pensar e produzir no Brasil Colnia.

d) Os clssicos da sociologia do sculo XIX orientaram o pensamento social do Brasil Colnia.

2. No sculo XVIII, a minerao trouxe algumas transformaes sociais para o Brasil. Minas Gerais foi palco de um surto de urbanizao, de atividades ligadas ao comrcio e exportao de minerais, alterando a sociedade colonial at ento dividida em dois grupos: donos de terra e administradores, de um lado, escravos e outros. Surgiram novas ocupaes: comerciantes, artfices, criadores de animais, funcionrios da administrao que controlavam a extrao de minrios dentre outras. Com a minerao a populao livre em Minas Gerais passa a ser maior do que a escrava. Essa populao burguesa passou a ser consumidora da cultura:

a) Da cultura da elite escravocrata e conservadora brasileira.

b) Da cultura erudita europia, especial da cultura francesa, isso numa tentativa de se distinguir tanto do escravo inculto como da elite colonial conservadora.

c) DA cultura popular amerndia e dos seus conhecimentos.

d) Da cultura indgena local.

3. No sculo XIX, muitos naturalistas europeus fizeram estudos e descries naturais sobre o povo e a cultura brasileira. A descrio da colnia Brasil naquele poca eram estigmatizas e preconceituosas, alm disso, estes escritos genricos e naturais fundamentavam-se nas teorias evolucionistas. A viso deixada pelos historiadores naturais caracterizava-se pela:

a) viso etnocntrica.

b) viso geocntrica.

c) viso heliocntrica.

d) viso escolstica

4. No Brasil com o desenvolvimento das atividades comerciais e de exportao e a expanso capitalista no incio do sculo XX, e mais com a formao da burguesia nacional revolucionaram o modo de pensar. O que diferenciou aquela nova classe e a sociedade brasileira no incio do sculo XX foram as seguintes caractersticas:

a) A nova classe precisava de um saber mais pragmtico, capaz de transformar a antiga colnia numa sociedade capitalista.

b) Combate ao analfabetismo e as oligarquias agrrias.

c) A homogeneizao de valores, discurso patriotismo que levasse as mudanas e a modernizao na estrutura social do Brasil.

d) Todas esto corretas.

5. A burguesia emergente do incio do sculo XX necessitava de um saber mais nacional e pragmtico, menos universalista e dependente da estrutura social colonial. O poder econmico e poltico da burguesia nacional. Foi o alvorecer do nacionalismo. Grandes jornais brasileiros foram porta-vozes dessa classe que procurava modernizar o Brasil e reunir as diferentes regies sob um iderio comum. O nacionalismo e burguesia estavam unidos. So caractersticas daquele nacionalismo:

a) Ele se manifestava primeiramente na forma de idias apenas protecionistas, que propunham defender a indstria nacional com taxas alfandegrias.

b) O nacionalismo daquele momento caracterizou-se pelos sermes de padre Vieira.

c) O nacionalismo expressa-se pelo desejo de conhecer a nao e conclamava as diversas classes sociais em torno do ideal de uma sociedade com caracterstica na cultura asitica.

d) A obra Os Sertes de Euclydes da Cunha, orientou o pensamento social, econmico e histrico daquela poca.

6. A dcada de 1930, o que norteou o pensamento social daquele foram as preocupaes em torno de conhecer a realidade do Brasil. Os principais pensadores sociais daquela dcada so:

a) Caio Prado jnior, Gilberto Freyre e Heraldo Montarroyos.

b) Darcy Ribeiro, Srgio Buarque de Holanda e Fernando de Azevedo.

c) Caio Prado Jnior, Gilberto Freyre, Srgio Buarque de Holanda e Fernando de Azevedo.

d) Gilberto Freyre, Srgio Buarque de Holanda e Fernando de Azevedo.

7. Caio Prado Jnior iniciou seus estudos a partir da historiografia de carter social. O que norteou o pensamento daquele intelectual foi:

a) O mtodo marxista.

b) O mtodo funcionalista.

c) O mtodo positivista.

d) O mtodo compreensivo.

8. O nascimento do Brasil. A revolta dos marinheiros negros, em 1910; a fundao do PCB e o Tenentismo, nos anos 1920; a Revoluo de 1930, etc. Em incios dos anos 1930, fortalecidos pelo domnio fascista da Itlia e pela ascenso nazista na Alemanha, o determinismo geogrfico e climtico e o racismo cientfico prenuncia um destino de inevitveis fracassos para o Brasil, devido ao seu clima tropical e sua populao miscigenada e afrodescendente. A produo sociolgica brasileira na dcada de 1940 refuta (nega), o que o pensamento racista que o europeu tinha do povo do Brasil. Isso pelo fato dos estudos sociolgicos daquela terem sido desenvolvidos assim:

a) O pensamento sociolgico, pensa e desenvolve uma conscincia crtica sobre a realidade social.

b) Os estudos sociolgicos foram sobre as desigualdades sociais, tnicas, polticas indigenistas, regionalistas, tradies, etc.

c) Os estudos sociolgicos, abordam os conflitos tnicos e buscam refutam o racismo e os conflitos de raas, ou seja, busca-se a negao do racismo.

d) Todas esto corretas.

9. Em Pernambuco, um grande socilogo publicou em 1933 a obra Casa Grande & Senzala. Este socilogo entende o nacionalismo a partir da fuso de raas, regies e culturas e grupos sociais, destaca, especial, o papel do negro e do mestio na adaptao da cultura europia aos trpicos e na formao da identidade cultural brasileira. Para este socilogo, o projeto estatal nascido da escassa populao colonial, fez com que o portugus amasse a nativa indgena, estvel e produtiva. Esta vivia seu desejo jamais saciado por macho de fome ertica reduzida devido vida nmade e guerreira. Portanto, para nosso socilogo, o ndio braslico no fora apenas molengo na enxada, ao fecundar a terra, mas, sobretudo na rede, ao fecundar e, ainda mais, ao contentar sexualmente uma ndia eternamente insatisfeita. Que socilogo pernambucano representou, desta forma, a formao de nossa identidade cultural.

a) Caio Prado Jnior.

b) Gilberto Freyre.

c) Srgio Buarque de Holanda.

d) Fernando de Azevedo.

10. A transferncia da corte joanina para o Brasil, em 1808, introduzida na colnia cultura portuguesa daquela poca, resultante das influncias do humanismo neoclssico francs e da produo cultural da Universidade de Coimbra. Aponte o legado deixado para o Brasil naquele momento.

a) A criao da Academia de Belas-Artes.

b) A fundao da imprensa, o lanamento do primeiro jornal.

c) A organizao da primeira biblioteca dos primeiros cursos superiores rompe em parte com a cultura escolstica. Introduziu-se o instrumental prtico destinado formao e viabilidade do aparelho administrativo.

d) Todas as assertivas esto corretas.

I. Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta:

A conscincia coletiva no se baseia na conscincia de indivduos singulares ou de grupos especficos, mas est espalhada por toda a sociedade. Ela revelaria, o tipo psquico da sociedade, que no seria apenas o produto das conscincias individuais, mas algo diferente, que se imporia aos indivduos e perduraria atravs das geraes. A conscincia coletiva , em certo sentido, a forma moral vigente na sociedade. Ela aparece como um conjunto de

regras fortes e estabelecidas que atribuem valor e delimitam

os atos individuais. a conscincia coletiva que define o que, numa sociedade, considerado imoral, reprovvel ou criminoso.

O texto em referncia de:

a) Max Weber, em A tica Protestante e o Esprito do

Capitalismo.

b) Karl Marx, em a Ideologia Alem.

c) mile Durkheim, em Da Diviso do Trabalho Social.

d) Jean-Jacques Rousseau, em o Contrato Social.

e) Karl Mannheim, em Ideologia e Utopia.

II. De maneira diversa, Karl Marx, mile Durkheim e Max Weber contriburam para formar as bases do pensamento sociolgico. As abordagens tericas de Marx, Durkheim e Weber so, respectivamente, denominadas de:

A) compreensiva, histrico-dialtico e funcionalista.

B) histrico-dialtico, funcionalista e compreensiva.

C) positivista, histrico-dialtico e compreensiva.

D) histrico-dialtico, positivista e funcionalista.

E) estruturalista, funcionalista e positivista.

III. Um dos conceitos principais do materialismo histrico proposto por Karl Marx o de modo de produo, que designa o conjunto da infraestrutura e das superestruturas sociais. Est de acordo com esse esquema terico a afirmativa de que:

A) as relaes tcnicas e sociais de trabalho integram o plano das superestruturas.

B) as revolues sociais so resultado das contradies entre infraestrutura e superestrutura..

C) as foras produtivas so, em parte, determinadas pelas relaes de

produo.

D) a religio, a famlia e o direito fazem parte da infraestrutura social.

E) a superestrutura afetada pela infraestrutura e no o contrrio.

IV. Conforme o texto que voc estudou correto afirmar que nas sociedades tribais a soliedade :

a) mecnica.

b) industriais.

c) estruturais.

d) orgnica.

V. A mudana de posio social de uma pessoa, ou de um grupo de pessoas, num determinado sistema de estratificao social, denominada de:

a) Mobilidade social.

b) Miscigenaosocial.

c) Movimento social.

d) Conflito social.

e) Excluso social.

AVALIAO DE RECUPERAO DE SOCIOLOGIA

1- Karl Marx, Max Weber e mile Durkheim, so considerados fundadores da sociologia, desenvolveram interpretaes e conceitos sobre o mundo social que permanecem como referncias de anlise at os tempos atuais. Nesse sentido, assinale a opo correta a respeito das interpretaes e conceitos elaborados pelos referidos autores.

a) Karl Marx, ao trabalhar a esfera dos valores, elaborou o conceito de capital simblico; Max Weber, na sua crtica modernidade, referiu-se ao desencantamento do mundo; mile Durkheim, ao analisar a determinao da sociedade sobre o indivduo, formulou os conceitos de conscincia coletiva e fato social.

b) Karl Marx decodificou as leis do capitalismo e analisou as relaes de produo como relaes de explorao; Max Weber, a partir do estudo das religies, concluiu que a economia fator preponderante do desenvolvimento do capitalismo; mile Durkheim, ao desenvolver o conceito de AO social, afirmou que coero interna aos indivduos.

c) Karl Marx desenvolveu os conceitos de MAIS-VALIA e alienao; Max Weber elaborou os conceitos de ao social e poder; mile Durkheim estabeleceu os conceitos de fato social e anomia.

d) Karl Marx utilizou as metforas de infraestrutura e superestrutura, para

explicar as relaes sociais; Max Weber considerou diferentes nveis de racionalidade na sociedade ocidental capitalista; mile Durkheim sustentou que o indivduo determina a sociedade.

2. A tarefa do cientista social, para Max Weber, descobrir as conexes possveis de sentido em relao ao aspecto da realidade social que lhe interessa investigar. o indivduo que, por meio dos valores sociais e de sua motivao, produz o sentido da ao social. Isso no significa que cada sujeito possa prever todas as conseqncias de determinada ao. Portanto, o objeto de estudo da sociologia weberiana a ao social. Assim, Max Weber estabelece quatro tipos de ao social:

a) ao coletiva, ao exterior, ao racional e ao individual. b) ao tradicional, afetiva, racional com relao a valores e ao comercial. c) ao tradicional, afetiva, racional com relao a valores e racional com relao a fins. d) ao vocacional, ao coercitiva e tradicional. e) ao relacionada vontade, burocracia, vocao e ao tradicional.

3. Muitos foram os cientistas sociais que contriburam para a construo terica da sociologia. Mas trs so considerados clssicos da sociologia que so:

a) David mile Durkheim, Karl Marx e Max Weber. B) Durkheim, Kant e Weber. C) Weber, Montarroyos Da MATTA e Silva d) FHC, Engels, Marx e Weber e)FHC, Darcy Ribeiro e Forestan Fernandes.

4. So categorias de analise sociolgica de KARL MARX:

a) a ao social, poder e dominao. B) investigar o fato social como coisa. C) explicar e determinar a sociedade atravs das relaes de produo. D) Alienao, mais-valia e o fetiche.

5. Os princpios de administrao cientificas criados por FORD, TAYLOR E MAYO tem como fundamentao sociolgica a pensador clssico da sociologia francesa: A) MILE DURKHEIM. B) KARL MARX. C) PIERRE BOURDIEU. D) MAX WEBER.

6. Segundo HANNA ARENDT, assim a sociedade greco-romana classificaram o trabalho: a) prxis, poiesis e labor. b) labor, mais-valia e alienao. c) poder, dominao e tipo ideal. d) prxis, labor e democrcia.

7. Com relao a solidariedade orgnica correto afirmar: a) fruto da diversidade entre os indivduos. O que une os indivduos a interdependencia entre os indivduos. b) fruto da crena em tradies existentes na comunidade. c) uma consequencias do conflito entre burguesia e proletrios. d) fundamentada na sociologia compreensiva de WEBER.

8. Durkheim conceber este tipo de solidariedade presente na sociedade capitalista e industrial como: a) Solidariedade orgnica b) solidariedade mecnica c) solidariedade homognea d) alienao, e anomia e ao racional

GOVERNO DO ESTADO DO CEAR ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAO PROFISSIONAL SANTA RITA PROVA 3 BIMESTRE - SOCIOLOGIA NOTA_______________ Pensamento do dia: O Aluno que pensa que pescando esta fazendo o professor de bobo se engana, pois faz a si prprio. Meire Arruda ALUNO: CURSO: SRIE: 1 ANO N: CONTEDO: FATOS SOCIAIS PROFESSOR: Meire Arruda DATA: / Junho / 2011

1)mile Durkheim escreveu em seu livro As regras do mtodo sociolgicos que o fato social independente e exterior ao indivduo, e capaz de condicionar ou mesmo determinar suas aes.Relacione os trs princpios bsicos de fatos sociais. (1 )A coercitividade ( 2)A exterioridade (3 )A generalidade ( ) OS fatos sociais so exteriores a pessoa e no dependem de sua conscincia. ( )Fora que a sociedade exerce sobre os pessoas, obrigando-as, atravs do constrangimento, a se conformar com as regras, normas e valores sociais vigentes; ( )Os fatos sociais so coletivos e permeia toda a sociedade sobre a qual

atuam.

A) 2,1,3 B) 1,3,2 C) 2,3,1 D) 3,2,1 E) 3,1,2

2)Conhecemos nesse bimestre mile Durkheim. Completa as lacunas. considerado, ao lado de Karl Marx e Max Weber, um dos pais da _____________. Formado em Direito e Economia, tornou a sociedade como _______________ de estudo, com natureza e dinmica _______________, rompendo com a tendncia ento dominante de reduzir os fenmenos sociais a experincias _________________.Foi influenciado pelo ___________ de Augusto Comte, para quem a vida social era regida por leis e princpios a serem descobertos a partir de mtodos associados as cincias fsicas e Biolgicas.Conceitos como o de fato social e o de anomia mostram seu ___________ em compreender a sociedade a partir de suas leis e regras.Suas principais obras so:_____________ (1897), Da diviso do trabalho social (1893), As regras do mtodo Sociolgico(1895) e As formas elementares da vida religiosa (1912).Nasceu em pinal, Frana, 15 de ____________ de 1858 e morreu em 15 de Novembro de( 1917). A) Sociologia objeto O suicdio- prprias- positivismo -individuais-- esforoAbril B) Sociologia objeto prprias- individuais- positivismo- esforo- O suicdioAbril C) Sociologia objeto O suicdio - positivismo- prprias- individuais- esforoAbril D) Sociologia objeto O suicdio- - positivismo- esforo- - Abril - prpriasindividuais E)Nenhuma

3)Marque as opes que falam de direito e anomia A) Na solidariedade mecnica a pessoa que transgride as regras sofre o direito penal ( punido por todos) tendo em vista que o mal feito a um atinge a todos, porque representa uma ruptura com os elos de solidariedade que to fortemente unem o grupo B)Nas sociedades complexas em que precisamos ser solidrio no porque somos iquais, mais justamente porque somos diferentes tambm convivemos com regras mais a falta desta no afeta o coletivo e sim a pessoa separadamente a punio e o direito restitutivo onde o transgressor repara o erro com aquele que foi prejudicado. C)os seres humanos so naturalmente egosta. D)Apenas as opes A e B Nos fala sobre direito e anomia E)Nenhuma.

4) Mostre conhecimento marcando as opes que nos informa sobre a solidariedade orgnica. A)Ela fruto justamente das diferenas que ficam claras graas nova diviso do trabalho. B)Em decorrncia da nova diviso, os indivduos executam tarefas que por serem especializadas, contribuem para o funcionamento do organismo social. C)A nova diviso social do trabalho a que Durkheim se refere diz respeito no apenas especializao de funes econmicas, mais tambm segmentao da sociedade em diferentes esferas e ao surgimento de novas instituies, como estado, a escola ou a priso D)Sua sobrevivncia depende de muitos bens e servios que outros podem oferecer.Cada indivduo se v assim, ligados aos demais.Mais h outra razo pela qual a diviso do trabalho produz solidariedade e coeso : ela implica regras e princpios que conectam todos os membros da solidariedade de maneira duradoura. E)todas as opes acima citadas me falam de solidariedade orgnica.

5)Ao estudarmos mile Durkheim aprendemos sobre Solidariedade mecnica.Demonstre que aprendeu completando as lacunas.

Nas sociedades mais________________ existe uma integridade equilibrada entre as partes porque elas diferem muito pouco entre si. As tarefas so divididas ou por ___________ ou por idade. Mesmo quando ocorre uma especializao de diferentes ofcios ou saberes, isso no se deve vocao profissional ou ao talento individual , e sim por que aprendeu com seus ______________e ir repassar aos seus sucessores.No depende de uma reflexo intelectual ou de uma escolha. O nvel de coeso ____________. O sentido do ns mais forte do que o sentido do__________. O coletivo que define o individual: o bem-estar do grupo o que d sentido, e a tradio informa a direo a__________. A) altssimo, eu, seguir,Simples, antepassados, sociedade, gnero, mecnica.

B) Simples, gnero, antepassados, altssimo, eu, seguir. C) Simples, gnero, altssimo, antepassados, eu, seguir. D) Simples, antepassados, gnero, altssimo, eu, seguir, E) altssimo, eu, seguir, Simples, antepassados, gnero.

01 02 03 04 05 ABDEB Postado por Filosofando s 09:17 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Orkut

Assembleia volta a ser palco de confronto entre PM e grevistas PROFESSORES

Assembleia volta a ser palco de confronto entre PM e grevistas Publicado em 30 de setembro de 2011

Cenrio de guerra: homens e mulheres enfrentam policiais do BpChoque, ao tentarem entrar no Plenrio da AL RODRIGO CARVALHO

Leso corporal: manifestante ferido ao tentar furar a barreira feita pelos homens do Batalho de Choque ALEX COSTA

Fora da mulher: professora tenta impedir a ao dos policiais militares e proteger os companheiros RODRIGO CARVALHO

Solidariedade e apoio: feridos so socorridos e protegidos em um canto mais tranquilo da Assembleia

ALEX COSTA

Medo extravasado: manifestante chora desesperadamente durante o empurra-empurra RODRIGO CARVALHO

ALEX COSTA

Acirramento dos nimos: nos momentos mais graves, desespero e insultos tomaram conta do lugar RODRIGO CARVALHO Por mais de uma hora, manifestantes e policiais militares se enfrentam. Dois professores ficaram feridos e 4 foram detidos

O clima ficou tenso ontem, na Assembleia Legislativa. Professores da rede estadual de ensino, em greve h 56 dias, tentaram impedir que os parlamentares votassem a mensagem enviada pelo Governo do Estado, na ltima quarta-feira, 28, que trata da tabela vencimental para os profissionais de nvel mdio.

Para evitar a entrada dos manifestantes no Plenrio 13 de Maio, policiais da Guarda Legislativa, com reforo de policiais do Batalho de Choque, revidaram com rigor e teve incio o conflito. Dois professores ficaram feridos e quatro foram detidos e liberados em seguida. Apesar da confuso e do apelo da categoria, a mensagem foi aprovada. Dos 40 deputados presentes na sesso, apenas quatro votaram contra.

Confronto

A mensagem j havia passado pelas Comisses Tcnicas e estava pronta para ser votada, quando os professores, que desde a ltima quarta-feira estavam em viglia no Legislativo, trs deles em greve de fome, tomaram conhecimento do fato. Indignados, tentaram impedir a votao e por pouco no conseguiram entrar no plenrio.

A professora de educao especial, Mrcia Pinheiro, 50 anos, estava aos prantos por ter sido empurrada por policiais do Batalho de Choque. " um absurdo policiais baterem em professores. Esto impedindo a nossa entrada na Casa do Povo".

Confira vdeo do conflito entre professores e PMs na Assembleia

O momento mais tenso foi s 10h, quando policiais e professores entraram em confronto direto. O cenrio era de uma guerra.

De um lado estavam os policiais, que orientados pela presidncia da Assembleia Legislativa criaram um bloqueio na entrada do Plenrio, com objetivo de evitar a entrada dos manifestantes e proteger o patrimnio pblico. Do outro lado, professores grevistas que, a qualquer custo, queriam impedir a aprovao da mensagem.

Enquanto o confronto acontecia, a sesso legislativa seguia normalmente. Cerca de uma hora depois, os nimos se acalmaram e os professores acompanharam pelos televisores, no hall do prdio, o pronunciamento dos parlamentares.

Bastou o presidente da Casa, Roberto Cludio, anunciar que a mensagem seria votada, para manifestantes e policiais novamente entrarem em confronto. Mais policiais do Batalho de Choque chegaram para reforar a

segurana e, dessa vez, utilizaram spray de pimenta, causando um mal-estar geral.

Professores, policiais e profissionais da imprensa tossiam sem parar. O efeito do spray impedia que qualquer pessoa permanecesse naquele ambiente por muito tempo. Com isso, os manifestantes se dispersaram. Um estudante de 15 anos passou mal por causa do produto. Amigos e professores no falaram o nome da escola em que o adolescente estuda. LUANA LIMA REPRTER Postado por Filosofando s 06:41 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Orkut

quinta-feira, 29 de setembro de 2011 Ol Ol, Postei as provas com os gabaritos para que vocs possam corrigi-las esse blog e uma ferramenta que criei para que possa nos auxiliar, porm exige tempo e dedicao para aliment-lo espero que valorizem. Faam seus comentrios e d sugestes fique a vontade para conversar comigo. Amo voc apesar da correria tento dar o melhor de mim pra vocs. Beijos. Postado por Filosofando s 13:31 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook

Compartilhar no Orkut

Prova 3 ano sociologia com gabarito GOVERNO DO ESTADO DO CEAR ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAO PROFISSIONAL SANTA RITA PROVA 3 BIMESTRE DE SOCIOLOGIA ALUNO: CURSO: SRIE: 3 ANO N: PROFESSOR: Meire Arruda DATA: / / 2011

1)Voc aprendeu que a Constituio ou carta Magna o documento mais importante de um estado.Marque a opo que nos fala sobre tal importncia. A) Na constituio esto registrado todos os direitos e deveres dos cidados e do estado e nos fornecem muitas pistas para as especificidades das sociedades em diferentes momentos histricos. B)L esto escritos as vitrias de um pais em termos de conquista de direitos: civis, polticos e sociais porm no nos serve muito se no tivermos um senso de participao cidad . C)Esto escrito as olimpadas de um pais em medalhas e reconhecimento nacional e serve como divulgao para a valorizao esportista . D) Apenas as opes A e B esto corretas. E) L encontramos as fotos das misses Brasil e serve como norte para formarmos o conceito de belo da mulher brasileira atualmente.

2) Falamos nesse bimestre sobre Democracia mostre conhecimento marcando a opo que nos fala corretamente sobre este regime poltico. A) um regime poltico em que a sociedade est em permanente construo feita no dia- dia atravs da participao dos cidados. B)Tem um poder centralizador. C) Est no poder a 21 anos.

D) As pessoas no tm liberdade. E)Todas as opes esto corretas.

3) Marque a opo que nos tala sobre o regime poltico autoritrio. A) um regime poltico em que a sociedade est em permanente construo feita no dia- dia atravs da participao dos cidados. B) tem um poder centralizador. C) est no poder a 21 anos. D)As pessoas tem liberdade E)Todas as opes esto corretas.

4) Cidadania um conceito: A) Que pressupe apenas um conjunto de direitos. B) Baseado na posio social dos indivduos. C) Que pressupe dependncia dos indivduos em relao ao Estado. D) Que se refere apenas aos direitos polticos dos indivduos. E) Em permanente construo, que pressupe um conjunto de direitos e deveres.

5)A prendemos sobre cidadania; mostre conhecimento relacionando as colunas:

1) Cidadania plena 2) Cidadania regulada 3) Democracia

( ) um regime poltico em que a sociedade est em permanente construo, ela feita no dia a dia atravs da participao dos cidados.

( ) Envolve a idia de participao dos cidados nos direitos e deveres, polticos e sociais garantidos pela constituio. ( ) Quando seus direitos so limitados por condies especficas.

A) 1, 2, 3 B) 1,3,2, C) 3,1,2 D) 3, 2,1 E) 2, 3,1

01 02 03 04 05 DABEC Postado por Filosofando s 13:19 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Orkut

Prova 3 ano Filosofia com gabarito GOVERNO DO ESTADO DO CEAR ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAO PROFISSIONAL SANTA RITA PROVA 3 BIMESTRE DE FILOSOFIA NOTA_______________ Pensamento do dia: O Aluno que pensa que pescando esta fazendo o professor de bobo se engana, pois faz a si prprio. Meire Arruda ALUNO:

CURSO: SRIE: 3 ANO N: PROFESSOR: Meire Arruda DATA: / Junho / 2011 1) Estudamos sobre lgica. Mostre conhecimento marcando a opo que nos faz referncia a lgica. A) No faz parte do nosso cotidiano. B)Serve para organizar as idias de modo maios rigoroso, para que no nos enganemos em nossas concluses. C) surgiu na idade mdia com Scrates. D)Serve para persuadirmos as pessoas a fazerem o que queremos. E)Todas as opes a cima esto corretas

2) Mostre Conhecimento marcando a opo que nos informa como surgiu a lgica. A) Surgiu do grego LOGOS, Que significa expresso, pensamento, conceito, razo.. B) Surgiu com Plato C)Apenas as opes A e B esto corretas D) Todas as opes esto corretas. E) Nenhuma opo esta correta

3)Aristteles escreveu uma obra dedicada a lgica. Mostre-me conhecimento marcando a opo que Passe informao sobre ela. A)Esta obra se chama Analticos B)Trata da anlise do pensamento nas suas partes integrantes. C)Essa e outra obras foram reunidas com o ttulo de Organum, que significa instrumento e, no casso instrumento para se proceder corretamente no pensar. D)Todas as opes acima esto corretas. E)Nenhuma

4)Vimos que Aristteles organizou suas obras sobre lgicas com o ttulo de Organo, que significa instrumento e, no casso instrumento para se proceder corretamente no pensar.Mostre-me conhecimento marcando a opo que me informa o que a lgica como instrumento do pensar. A)O estudo dos mtodos e princpios da argumentao. B)A investigao das condies em que a concluso de um argumento se seque necessariamente de enunciados iniciais, chamados premissas. C)O estudo que estabelece as regras da forma correta das operaes do pensamento e identifica as argumentaes no vlidas. D)Todas as opes acima citadas correspondem a lgica como instrumento do pensar. E)Nenhuma.

5) vimos que a proposio um enunciado no qual afirmamos ou negamos um termo (um conceito) de outro. Baseando se no conhecimento adquirido sobre termo e preposio Relacione as colunas.

1) Qualidades 2) Quantidades 3) Extenso dos termos

( ) a amplitude de um termo, isto , a coleo de todos os seres que o termo designa no contexto da proposio. ( ) So negativas ou afirmativas (todo, nenhum) ( )so gerais universais ou totais ou particulares podendo ser singular caso se refiram a um s indivduo(todo, algum, este)

A)3,2,1

B)1,2,3 C)2,1,3 D)1,3,2 E)3,1,2

01 02 03 04 05 BADDB Postado por Filosofando s 13:17 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Orkut

Prova 2 ano de Sociologia com gabarito GOVERNO DO ESTADO DO CEAR ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAO PROFISSIONAL SANTA RITA PROVA BIMESTRAL DE SOCIOLOGIA NOTA_______________ Pensamento do dia:Deus nos concede, a cada dia, uma pgina de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocamos nela corre por nossa conta. Chico Xavier. ALUNO: _____________________________________________________________________ CURSO: _____________ SRIE: 2 ANO N: _________ PROFESSOR: Meire Arruda DATA: Agosto / 2011

1) A sociologia,foi uma criao da sociedade urbana na tentativa de entender os conflitos da sociedade ; com o surgimento da industria tornou-se ambgua: de um lado, espao de liberdade e prosperidade de outro lugar de pobreza e

conflito. Identifique indagao feita pela sociologia. A) Por que as escolas no recebem todos que esto em idade de estudar? Onde esto os jovens? Que perspectivas eles tem de viver dignamente? B)Por que o mercado de trabalho to seletivo? Convivemos tranquilamente em espaos pblicos? C)Por que nem todos os habitantes tem moradia?Sentimo-nos seguros para ir e vir? D)Ser que todos tem acesso a atendimento mdico? E) Todos as indagaes acima so feitas pela sociologia na tentativa de entender a sociedade.

2) Na tentativa de entender e resolver os problemas sociais destacam-se alguns socilogos. Relacione os socilogos aos seus pensamentos: 1) Karl Marx, 1875? 2) Alexis de Tocqueville,1850 3) mile Durkheim, 1900 ( )Sua proposta seria a da via legal: preciso aprimorar as leis e controlar os governantes para que cumpram a funo de conduzir responsavelmente a sociedade e isso aconteceria por meio da democracia moderna. ( ) Procurou mostrar por que e em que situaes as pessoas se integram, e quais so os custos da no integrao e o que acontece em uma sociedade quando as normas, os valores e a conscincia do coletivo no mais orientam as pessoas. ( )Diria ele que para diminuir a distancia entre os que foram beneficiados pelo desenvolvimento do capitalismo e os que foram deserdados de todos os ganhos seria a poltica: somente uma revoluo a tomado do poder pelos operrios.

A)2,1,3 B)2,3,1 C)3,2,1

D)3,1,2 E)1,3,2

3)Complete as lacunas:

funes - tica especial controle - capitalismo ocidental -

Max Weber queria entender e explicar o surgimento de um fenmeno social to singular, e de conseqncias sociais to profundas, como foi o___________.Weber nos diria que se impressionou com a maneira como se distriburam as _________, com o forma como emergiu uma ___________que serviu de alicerce no apenas para o trabalho e para a organizao da produo,mas tambm para o seu _________.

A) capitalismo ocidental - funes tica especial controle. B) capitalismo ocidental - tica especial - funes controle. C) tica especial - capitalismo ocidental - funes controle. D)controle - capitalismo ocidental - tica especial funes. E) funes - controle - capitalismo ocidental - tica especial.

4)Complete a lacuna: ________________ percebeu, assim como Weber, que o Ocidente havia criado uma maneira particular de dizer o que ser civilizado, o que ser ocidental, o que ter maneira prpria da cultura ocidental.

A)Norbert Elias

B) Karl Marx C) Alexis de Tocqueville D) mile Durkheim E)Nenhum

5)Complete a lacuna: _________________tentava entender quais os efeitos dos processos de controle, de disciplina, de poder, sobre a liberdade de agir de cada um? Por que obedecemos a ordens que no compreendemos ou com as quais no concordamos.

A)Norbert Elias B) Alexis de Tocqueville C) Karl Marx D)Michel Foucaut E)Nenhum

01 02 03 04 05 EBAAD Postado por Filosofando s 13:14 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook

Compartilhar no Orkut

prova 2 ano Filosofia com gabarito GOVERNO DO ESTADO DO CEAR ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAO PROFISSIONAL SANTA RITA PROVA 3 BIMESTRE DE FILOSOFIA NOTA_______________ Pensamento do dia: O Aluno que pensa que pescando esta fazendo o professor de bobo se engana, pois faz a si prprio. Meire Arruda ALUNO: CURSO: SRIE: 2 ANO N: CONTEDO: TICA PROFESSOR: Meire Arruda DATA: / Junho / 2011 1) Ao estudarmos sobre os VALORES vimos que diante de pessoas, coisas e situaes, estamos constantemente fazendo avaliaes. Mostre conhecimento relacionando as colunas. Valor Juzo de realidade Juzo de valor ( ) Aquilo que se pensa. Esta caneta bonita. ( ) algo determinado pela interao entre o sujeito e o objeto. ( ) aquilo que o concreto. Ex: esta caneta preta,

A) 3,2,1 B)1,2,3 C) 3,1,2 D) 2,3,1 E) 2,1,3

2)Relacione as colunas. Moral Sujeito moral tica ( ) aquele que age bem ou mal na medida em que acata ou transgride as regras morais admitidas em determinada poca ou por um grupo de pessoas. ( ) Conjunto de regras que determinam o comportamento dos indivduos em um grupo social universal. ( ) a reflexo sobre as noes e princpios que fundamentam a vida moral, a minha prtica individual.

A)B,A,C B)A,B,C C)C,B,A D)A,C,B E)C,A,B

3)Falando de carter histrico e social da moral marque a opo que o conceitua. A)O comportamento moral varia de acordo com o tempo e lugar conforme as exigncias das condies nas quais as pessoas organizam-se ao estabelecerem as formas de relacionamento e as prticas de trabalho. B)A moral no muda. C)A moral um conjunto de regras e deve ser seguida hoje e sempre. D)Todas E)Nenhuma.

4) Estudando A liberdade do sujeito moral a prendemos que A moral ao mesmo tempo que um conjunto de regras de como deve ser o comportamento dos indivduos de um grupo, tambm a livre e consciente aceitao das normas.O ato s moral se passar pela aceitao pessoal da norma.Marque a opo que corresponde a liberdade do sujeito moral. A) Para que voc seja um adulto independente existe a regra de ter que estudar, porm voc ainda no assimilou tal importncia e s o faz pressionado por seus pais ou professores. B) Voc como aluno conhecendo as regra de ter que estudar o faz sem o controle dos seus pais ou professores. C) Voc conhece as regras tem conscincia de sua importncia, porm em determinadas situaes olha para os lados e se ningum estiver lhe vendo age contrario a regra. D)Todas as alternativas. E)Nenhuma

5)Estudamos no tpico Desejo e Vontade que o que caracteriza o agir humano a capacidade de antecipao ideal do desejo a ser alcanado. Por isso o ato moral um ato voluntrio, ou seja, um ato de vontade que decide realizar o fim proposto. Relacione as colunas. 1) Agir humano 2) Desejo 3)Vontade 4) Seguir o impulso do desejo ( )O que o caracteriza a capacidade de antecipao ideal do resultado a ser alcanado. ( )No resulta de uma escolha, porque surge em ns com toda a sua fora e exigncia de realizao. ( )Consiste no poder de reflexo que antecede a realizao ou no do desejo. ( ) a negao da moral e da possibilidade de qual quer vida em sociedade.

A)1,3,2,4 B)2,1,4,3 C)1,2,3,4 D)4,3,2,1 E)3,2,4,1

01 02 03 04 05 CAABC Postado por Filosofando s 13:12 Um comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Orkut

Prova 1 ano Filosofia com gabarito GOVERNO DO ESTADO DO CEAR ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAO PROFISSIONAL SANTA RITA PROVA BIMESTRAL DE FILOSOFIA Pensamento do dia: O Aluno que pensa que pescando esta fazendo o professor de bobo se engana, pois faz a si prprio. Meire Arruda ALUNO: CURSO: SRIE: 1 ANO N: CONTEDO: ESTTICA

PROFESSOR: Meire Arruda DATA: / Setembro / 2011

1) Estudando sobre esttica falamos sobre o feio. Marque a opo que nos conceitua o feio. A) No existe o feio na arte, pois o feio a obra mal feita, ou seja, que no correspondeu plenamente a sua proposta e sendo assim no arte. B) O feio existe sim na arte, pois ao olhar para algumas eu no gosto do que vejo. C)Existe muitas obra de arte feia. D)Todas as alternativas correspondem ao conceito de feio na esttica. E)Nenhuma.

2) Estudamos: Conceito e histria do termo esttica. Marque a opo que condiz sobre o contedo aprendido. O termo esttico foi introduzido no vocabulrio filosfico em 1750 pelo filosofo alemo Alexander Baumgarten. Etimologicamente a palavra esttica e de origem grega AISTHESIS, significa faculdade de sentir, compreenso pelo sentido, percepo totalizante. Hegel introduz o conceito de histria ao estudo do belo para ele o belo mudo de face e de aspecto atravs dos tempos depende mais da cultura e da viso do mundo vigentes do que de uma exigncia interna do belo. Subjetivo individual, valido para cada sujeito; baseado em valores, preferencial, limites e possibilidades individuais. Objetivo o que tem validade para todos. Todas as opes acima condizem com o aprendido sobre esttica.

3)Complete as lacunas: ___________________ individual, vlido para cada sujeito; baseado em valores, preferncias, limites e possibilidades individuais.____________________o que tem validade para todos os indivduos, no somente para este ou aquele; diz-se do conhecimento que fundado sobre a observao do objeto.

A)belo,feio B)esttica, arte C)subjetivo, objetivo D)beleza, atitude E)atitude, beleza

4)Vimos nas aulas as concepes de alguns filsofo; identifique abaixo qual a concepo de Alexander Gottlieb Baumgarten. A) A esttica para ele completa a lgica e deve dirigir a faculdade do conhecer pela sensibilidade. Define a beleza esttica como a perfeio. B) Para ele somos obrigados a admitir a existncia do belo em si independentemente das obras individuais que, na medida do possvel, devem se aproximar desse ideal universal. C) O vai ainda mais longe, pois deduz regras para o fazer artstico a partir do belo ideal fundando a esttica normativa. o objeto que passa a ter qualidades que o tornam mais ou menos agradvel, independentemente do sujeito que as percebe. D) Relativizam a beleza, uma vez que ela no uma qualidade das coisas, mas s o sentimento na mente de quem as contempla. E) Ele tenta superar a dualidade objetividade-subjetividade a firmando que o belo aquilo que agrada universalmente, ainda que no se possa justific-lo intelectualmente. Para ele, o objeto belo uma ocasio de prazer, cuja causa reside no sujeito. Entretanto esse sentimento e despertado pela presena do objeto. 5) Marque a opo que nos mostra conhecimento de gosto e subjetividade. A)O conceito de gosto no deve ser encarado como uma preferncia arbitrria e imperiosa da nossa subjetividade. B)Ter gosto ter a capacidade de julgamento sem preconceito. C) a prpria presena da obra de arte que forma o gosto

D)Todas as opes acima citadas corresponde ao conceito de gosto e subjetividade. E)Nenhuma.

6)Vimos nas aulas as concepes de alguns filsofo; identifique abaixo qual a concepo dos Filsofos empirismo Locke e Hume. A) A esttica completa a lgica e deve dirigir a faculdade do conhecer pela sensibilidade. Define a beleza esttica como a perfeio. B) somos obrigados a admitir a existncia do belo em si independentemente das obras individuais que, na medida do possvel, devem se aproximar desse ideal universal. C) Vai ainda mais longe, pois deduz regras para o fazer artstico a partir do belo ideal fundando a esttica normativa. o objeto que passa a ter qualidades que o tornam mais ou menos agradvel, independentemente do sujeito que as percebe. D) Relativizam a beleza, uma vez que ela no uma qualidade das coisas, mas s o sentimento na mente de quem as contempla. E)Tenta superar a dualidade objetividade-subjetividade a firmando que o belo aquilo que agrada universalmente, ainda que no se possa justific-lo intelectualmente. Para ele, o objeto belo uma ocasio de prazer, cuja causa reside no sujeito. Entretanto esse sentimento e despertado pela presena do objeto.

7) Experincia esttica, ou a experincia do belo, gratuita, desinteressada, ou seja, no visa a um interesse prtico imediato.Identifique as opes que ressalta a experincia esttica. A) No pode ser julgada em termos de utilidade para determinado fim. B)No visa ao conhecimento lgico, medido em termos de verdade. C)No tem como alvo a ao imediata; D)As opes A,B,C correspondem a experincia esttica. E)Nenhum

8) Complete as lacunas: A experincia esttica a experincia da presena tanto do ______________ esttico como do sujeito que o percebe. Nenhum argumento racional ou conjunto de regras poder nos convencer de que um objeto belo se no pudermos perceb-lo por ns____________, se no estivermos frente a frente com______________.

A) Objeto, mesmos, ele. B) Mesmos, Objeto, ele. C) Mesmos, ele ,Objeto,. D) Ele,Mesmos,Objeto,. E) Mesmos, Ele,Objeto,.

9)Vimos nas aulas as concepes de alguns filsofo; identifique abaixo qual a concepo de Kant. A) A esttica completa a lgica e deve dirigir a faculdade do conhecer pela sensibilidade. Define a beleza esttica como a perfeio. B) somos obrigados a admitir a existncia do belo em si independentemente das obras individuais que, na medida do possvel, devem se aproximar desse ideal universal. C) Vai ainda mais longe, pois deduz regras para o fazer artstico a partir do belo ideal fundando a esttica normativa. o objeto que passa a ter qualidades que o tornam mais ou menos agradvel, independentemente do sujeito que as percebe. D) Relativizam a beleza, uma vez que ela no uma qualidade das coisas, mas s o sentimento na mente de quem as contempla. E)Tenta superar a dualidade objetividade-subjetividade a firmando que o belo aquilo que agrada universalmente, ainda que no se possa justific-lo intelectualmente. Para ele, o objeto belo uma ocasio de prazer, cuja causa reside no sujeito. Entretanto esse sentimento e despertado pela presena do objeto.

10) Vimos nas aulas as concepes de alguns filsofo; identifique abaixo qual a concepo de Plato. A) A esttica completa a lgica e deve dirigir a faculdade do conhecer pela sensibilidade. Define a beleza esttica como a perfeio. B) somos obrigados a admitir a existncia do belo em si independentemente das obras individuais que, na medida do possvel, devem se aproximar desse ideal universal. C) Vai ainda mais longe, pois deduz regras para o fazer artstico a partir do belo ideal fundando a esttica normativa. o objeto que passa a ter qualidades que o tornam mais ou menos agradvel, independentemente do sujeito que as percebe. D) Relativizam a beleza, uma vez que ela no uma qualidade das coisas, mas s o sentimento na mente de quem as contempla. E) Tenta superar a dualidade objetividade-subjetividade a firmando que o belo aquilo que agrada universalmente, ainda que no se possa justific-lo intelectualmente. Para ele, o objeto belo uma ocasio de prazer, cuja causa reside no sujeito. Entretanto esse sentimento e despertado pela presena do objeto.

GABARITO - NOTA ______________

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 AECBDEDAAD Postado por Filosofando s 13:04 Nenhum comentrio: Enviar por e-mail BlogThis! Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Orkut

Gabaritos provas 3 bimestre Gabaritos provas 3 bimestre

3 sociologia 01 02 03 04 05 DABEC

3 Filosofia 01 02 03 04 05 BADDB

2 Sociologia 01 02 03 04 05 EBAAD 2 Filosofia 01 02 03 04 05 CAABC

1 Sociologia 01 02 03 04 05 ABDEB

1Filosofia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 AECBDEDAAD

qui vo as questes de algumas provas que colhemos com os candidatos que passarm no mestrado de 2008 e 2009 da UFC em Sociologia e algumas provas da IUPERJ (Instituto Universitrio de Pesquisa do Rio de janeiro) nas reas de Sociologia e Cincia Poltica:

METRADO UFC 2003

Dentre as quatro questes que se seguem, responda trs, sendo que as duas primeiras so obrigatrias:

1. Partindo da idia segundo a qual no h neutralidade nas cincias sociais, pergunta-se: como o cientista social pode garantir a objetividade na produo do conhecimento? [Responda, apoiando-se em um (ou mais) dos autores mencionados na bibliografia referida no edital alusivo a esta Seleo].

2. Qual o tratamento terico dado ao trabalho por Karl Marx e por Max Weber?

3. Levando em conta a estrutura de classes da sociedade brasileira, utilize os conceitos de burguesia nacional (Florestan Fernandes) e fundo pblico (Francisco de Oliveira), para analisar a prioridade fome zero, estabelecida pelo presidente eleito Lus Incio Lula da Silva.

4. Com base nas argumentaes de Srgio Buarque de Holanda, em Razes do Brasil, interprete a presena de prticas clientelistas, nas diferentes esferas da organizao da sociedade brasileira contempornea.

Observao: esta prova ter durao de 04 horas.

DOUTORADO UFC 2006

MESTRADO UFC 2008 1) Comente e relacione a metodologia nos clssicos (Durkheim, Marx e Weber) 2) Relacionar os autores da bibliografia com o seu tema de pesquisa e metodologia 3) comentar e relacionar o pensamento de Srgio Buarque, em especifico, qual a relao entre famlia e estado em Srgio Buaque (Sociologia brasileira).

MESTRADO UFC 2009

1. o pensamento sociolgico clssico tem como referencia basica as transformaes sociais advindas do capitalismo, no seculo XIX e inicio do de XX. Dentre as contribuies tericas de Marx, Weber, e Durkheim, escolha duas delas e explicite sua lgica analtica destacando os conceitos fundantes...

2. discuta a dinmica da pesquisa em cinciais sociais, tomando como referncia as indicaes metodolgicas de Pierre Bourdieu,Clifford Geertz, e Roberto Cardoso de oliveira.

3. Apresente uma reflexo sobre a formao da cultura brasileira, estabelecendo um dialogo com as interpretaes de Brasil de Sergio Buarque e Gilberto Freyre.

DOUTORADO UFC 2011

01. Comente a concepo de sociedade e de indivduo em Marx, Durkheim, Weber e Simmel, apontando as aproximaes e diferenas que julgue significativas.

02. Tomando como referncia as reflexes de Caio Prado Jnior, Gilberto Freyre e Srgio Buarque de Holanda, discorra sobre esfera pblica e estratificao social no Brasil contemporneo.

03. A partir de autores da bibliografia, reflita sobre dilemas epistemolgicos e ticos no processo de produo do conhecimento social, relacionando a reflexo com sua proposta de pesquisa.

Fortaleza, Ce, 03 de novembro de 2010.

MESTRADO UFC 2011 1.Faa uma analise sobre poder e conhecimento em Weber, Durkheim e Foucault. 2.Descreva os modos de vida e os modelos de sociabilidade partir do captulo 2 de O capital e da obra os parceiros do rio bonito, com fundamento nas novas formas de sociedade capitalista 3. Construa uma analise das ciencias sociais acerca da tematica da musica "a dvida" de autoria do Crocco (http://letras.terra.com.br/o-rappa/75737/), abordando a bibliografia indicada quando cabvel

DOUTORADO CINCIAS SOCIAIS UFRN 2011 QUESTES: 1) A produo da cultura constitui-se entre seres humanos por uma relao simultnea e contnua de prticas que, ao mesmo tempo, os diferencia e os iguala. Comparar o debate de Clifford Geertz e Terry Eagleton, acerca desse aspecto, com as anlises de autores clssicos das Cincias Sociais (Max Weber, Karl Marx, mile Durkheim, LviStrauss). 2) Identificar e explicar de maneira articulada os principais conceitos trabalhados por Karl Marx em O Capital (captulos indicados). 3) No Brasil, autores como Srgio Buarque de Holanda e Antnio Cndido inauguraram perspectivas que revelaram novos olhares sobre nossa realidade. Dissertar sobre suas principais contribuies tericas e metodolgicas e sobre o processo de apropriao dos clssicos das Cincias Sociais que estes desenvolvem. CRITRIOS PARA AVALIAO: Apresentao, clareza e definio correta de conceitos dos autores citados, pertinentes ao teor da questo; Anlise comparativa entre conceitos e autores; Definio de metodologias e sua localizao histrica; Originalidade e capacidade de articulao; Domnio da lngua portuguesa (estilo discursivo, gramtica, vocabulrio); Objetividade e poder de sntese.

______________________________________________________________________________ ___

PARA BAIXAR ESSAS PROVAS CLIQUE AQUI: http://www.4shared.com/file/169412365/b8e7b67a/Provas_Seleo_mestrado_IU PERJ.html

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Cincia Poltica e Sociologia

Exame de Seleo 1994

Prova Escrita Tempo de durao: 5 horas

1 Parte: Anlise de estrutura lgica de texto. (durao de 1 hora)

O texto, em anexo, jornalstico, gnero que necessariamente envolve a retrica, o bom estilo e o anedtico. Contudo, possvel detectar no texto um

argumento central. Faa um sumrio do texto, procurando isolar tal argumento, bem como suas premissas e concluses. (Fonte: Revista Veja, 06/07/94)

2 Parte: Redao de um ensaio. (durao de 4 horas)

Defina o que entende por um processo de democratizao e estabelea se a noo ou no pertinente para dar conta analtica de eventos relevantes da histria brasileira recente. Considere, alm do mais, as seguintes dimenses:

!) a distribuio de renda e de riqueza;

2) a persistncia de relaes tradicionais de status em contexto de rpida modernizao social;

3) as taxas de participao eleitoral;

4) a violncia urbana, e

indique se e quanto elas so importantes em um processo de democratizao, tal como definido, e para o processo de democratizao no Brasil, se este for o caso.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Exame de Seleo 1995

Prova Escrita Tempo de durao: 5 horas

Questo:

Discuta as principais transformaes sociais e polticas ocorridas no Brasil a partir das dcadas de 70 e 80, chamando ateno para suas principais causas e consequncias. Sugere-se meno aos seguintes temas:

a) Estrutura social e desigualdades; b) Estabilidade Poltica e Governabilidade; c) Complexidade social e participao poltica.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO - IUPERJ PROGRAMA DE PS-GRADUAO EM SOCIOLOGIA E CINCIA POLTICA

EXAME DE SELEO 1996

Prova Escrita Tempo de Durao: 5 horas

Questes:

1) Escolha uma entre as trs questes de natureza terica listadas abaixo.

1a) Examine as diversas formas pelas quais Durkheim e Marx tratam da relao entre Sociedade e Diviso Social do Trabalho.

1b) Compare a noo de desencantamento do mundo, tal como discutida em A tica Protestante e o Esprito do Capitalismo de Weber, com a maneira pela qual Tocqueville analisa a influncia da democracia sobre a vida intelectual e os sentimentos dos norte-americanos.

1c) luz das leituras de Dahl, Przeworski e Esping-Andersen discuta diferentes modelos de Democracia Poltica Contempornea.

2) Escolha uma entre as trs seguintes questes acerca da Sociologia Brasileira.

2a) Discuta o estatuto terico do patrimonialismo no Brasil em Raymundo Faoro, Simon Schwartzman e Jos Murilo de Carvalho.

2b) Analise as relaes entre sociedade e instituies polticas no Brasil a partir das contribuies de Oliveira Vianna e Victor Nunes Leal.

2c) Descreva as grandes linhas das transformaes sociais no Brasil desde o ps-guerra at 1980. Discorra sobre a conexo entre padres de mobilidade e desigualdades sociais.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo 1997

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

I. Responda a uma das duas questes abaixo:

a) O indivduo ocupa lugar central na teoria social de Weber e de Durkheim, mas por razes diversas. Em um caso o indivduo o motor das transformaes sociais; no outro, as individualidades so resultado dessas transformaes. Explique essa diferena.

b) As relaes entre as classes, a centralizao poltico-administrativa, a natureza das crenas e ideologias, e o papel dos intelectuais so alguns dos fatores que esto na origem da Revoluo Francesa e do Bonapartismo, tal como estudados por Tocqueville e Marx, respectivamente. Identifique as caractersticas dos dois fenmenos a Revoluo Francesa e o Bonapartismo e esclarea o lugar dos fatores acima referidos no tipo de explicao adotada por cada autor.

II. Responda a uma das duas questes abaixo:

a) Discuta a noo de modernizao em Srgio Buarque de Holanda, Oliveira Vianna e Wanderley Guilherme dos Santos. D especial ateno:

1 - ao processo de diferenciao social; 2 - incorporao dos trabalhadores (escravos e/ou homens livres na Sociedade em modernizao; 3 - s suas consequncias para a modernizao poltica e social.

b) Discuta o processo de formao e desempenho dos partidos polticos brasileiros no perodo 1945-64. Enfatize os seguintes aspectos:

1 - o papel do Estado; 2 - possveis associaes com fatores sociais, tais como: urbano/rural, classes e diferenas de renda.

Instituto Universitrio de Pesquisas do Rio de Janeiro Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo 1998

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

I - Responda uma questo do conjunto abaixo:

1- Considerando a literatura sobre coronelismo, patriarcalismo e patrimonialismo, em quaisquer de suas definies, discuta em que regio do quadrngulo de Robert Dahl esses sistemas ou modelos se situariam e porqu?

2- Admitindo-se que a produo de um bem publico pode ser empreendida privadamente, quais as condies para que isso ocorra seja por um indivduo altrusta, seja por um egosta ? E uma vez produzido este bem pblico, por que a existncia do "carona" se torna um problema para a ao coletiva ? (Lembre-se que no texto recomendado na bibliografia foi usada a seguinte notao: "benefcio ou bem pblico"=Bp; "benefcio ou bem privado"=bp; "custo de produzir um benefcio ou bem privado"=Cbp; "custo de no produzir um benefcio ou bem pblico"=Cnbp).

3- Parte importante da literatura contempornea de cincias sociais afirma ser o comportamento individual a unidade bsica de anlise. Entretanto, existem diferentes formas de entendimento da ao individual para a promoo da ordem scio-poltica. Exponha algumas destas formas, assim como suas implicaes para a anlise social a partir dos textos de Elster e Boudon.

II Responda uma questo do conjunto abaixo:

1- Tal como descrito por Vitor Nunes Leal, o coronelismo era um sistema, um arranjo societrio em que todos saam ganhando: governantes, porque se reproduziam no poder por meio dos votos controlados pelos coronis; coronis, porque o sistema lhes assegurava, dos governantes, recursos materiais e de poder que permitiam o controle estrito sobre suas clientelas; e clientelas, porque, depauperadas e incultas, tinham no coronel o benfeitor que lhes "dava" condies mnimas de sobrevivncia. Por esta anlise, o sistema parecia fechado o suficiente para perpetuar-se. Mas isto no se deu. Que razes centrais so apontadas por Leal, Maria Isaura Pereira de Queiroz e Jos Murilo de Carvalho para a derrocada do coronelismo no pas ?

2- A democracia representativa fenmeno relativamente recente. A experincia dos Estados Unidos da Amrica, da Europa Ocidental, e dos pases da Amrica Latina hoje considerados democrticos bastante diversificada. Ciclos de autoritarismo e democracia ou trajetrias polticas estveis so algumas das possibilidades encontradas na histria desses diferentes pases. Discuta esta diversidade de experincias de acordo com a bibliografia sugerida.

Prova Escrita 1999 (Tempo de Durao: 5 horas)

1 Questo: obrigatria

Compare as perspectivas de Oliveira Vianna e Vitor Nunes Leal sobre ordem pblica e ordem privada no Brasil.

2 Questo: Escolha uma das questes abaixo.

a) Compare a forma como Bourdieu e Boudon analisam a relao entre educao e estratificao/modalidades sociais.

b) Compare a noo de mtodo em Durkhein e Weber.

c) Em que medida a obra de Polanyi pode dar conta daquilo que Harvey chama de condio ps-moderna.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo 2000

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

1. Escolha uma das questes abaixo:

a) Caracterize o que em Weber se enuncia como padro autodestrutivo da racionalizao social.

b) Como Durkheim fundamenta a questo da racionalidade no trnsito da forma mecnica para a forma orgnica da solidariedade social?

c) Aps exposio da lgica da ao coletiva na viso de Olson, explique porque a arrecadao de impostos pelo Estado no pode depender da obedincia espontnea dos cidados.

2. Escolha uma das questes abaixo:

a) Confronte o entendimento do liberalismo paulista tal como se expressa em Simon Schwartzman e Florestan Fernandes.

b) Discuta os impactos produzidos pelo presidencialismo de coalizo, na linha do trabalho de Figueiredo e Limongi, e pela judicializao da poltica, tal como aparece no livro de Werneck Vianna e alii, sobre a prtica da democracia no Brasil contemporneo.

c) Faa uma anlise das transformaes na estrutura social brasileira, enfatizando os processos de mobilidade e os aspectos da desigualdade social e racial.

3. Responda a questo abaixo.

Em 1912, o Titanic, em sua primeira viagem cruzando o atlntico, bateu em um iceberg e afundou. Alguns passageiros escaparam do navio em botes salva-vidas, mas muitos morreram. Pense no desastre do Titanic como um experimento sobre como as pessoas naquela poca se comportavam quando enfrentavam uma situao na qual apenas alguns podem escapar. As informaes sobre quem sobreviveu e quem morreu a seguinte (os dados ignoram alguns poucos passageiros a respeito dos quais a situao econmica desconhecida):

Homens Mulheres Status Morreram Sobreviveram Morreram Sobreviveram Alto 111 61 6 126 Mdio 150 22 13 90 Baixo 419 85 107 101 Total 680 168 126 317

Analise estes dados na forma que achar conveniente. O que voc pode dizer a respeito da sociedade daquela poca a partir desta anlise?

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo 2001

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

1) Discuta a relao entre Cidadania e Classe Social em Marx e Marshall.

2) Escolha uma das duas questes abaixo:

a) Qual a relao entre Taxas de Sindicalizao e Poder Sindical em duas vertentes da literatura selecionada?

b) Como pensar a relao entre Corporativismo e Liberalismo na Histria Republicana Brasileira?

3) Escolha uma das duas questes abaixo:

a) Como se poderia articular Processos de Centralizao Administrativa e Democracia a partir de Giddens e do Pensamento Social Brasileiro Clssico?

b) Como se articulam Mudana Social e Institucionalizao Poltica no

Pensamento Social Brasileiro?

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo 2002

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

1) Tendo como referncia os textos de Dahl, Habermas e Weber, discuta a noo de democracia a partir dos eixos da institucionalizao, representao e espao pblico.

2) Escolha uma das duas questes abaixo:

a) Compare a forma pela qual Gilberto Freyre e Florestan Fernandes examinam o processo de modernizao brasileira ao longo do sculo XIX.

b) Discuta a relao entre o pblico e o privado em Maria Sylvia de Carvalho Franco e Victor Nunes Leal.

3) Escolha uma das duas questes abaixo:

a) Discutir, utilizando os textos de Wanderley Guilherme dos Santos e Glucio Ary Dillon Soares, o processo de construo institucional democrtica no Brasil.

b) Com base na bibliografia sugerida, discuta a articulao entre estrutura social e instituies polticas no processo de democratizao no Brasil.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo 2003

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

1) O welfare state pode ser pensado como um estado de compromisso entre

capital e trabalho, baseado na trade crescimento econmico, pleno emprego e distribuio de renda via polticas sociais. Discuta esse arranjo tendo em vista a experincia internacional e a especificidade do caso brasileiro.

2) Uma disjuntiva definidora dos debates tericos desde o sculo XIX a relao entre vida social e ao poltica, esta ltima adquirindo lgica prpria em alguns autores, que postulam a autonomia do poltico. Examine pelo menos trs autores em que este problema aparece de forma relevante.

3) Segundo uma interpretao corrente, o Brasil um pas de histria lenta, em que as transformaes econmicas e sociais estiveram por muito tempo sob controle estatal e de elites pouco comprometidas com os valores de mercado. Outra viso, tambm presente na literatura, v no mercado (ou na ordem social competitiva) um elemento revolucionrio das relaes tradicionais de poder, apontando para a modernizao crescente das relaes sociais no pas. Discuta essas duas abordagens, privilegiando as tenses e relaes entre tradio e modernidade no Brasil.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo Mestrado - 2004

Prova Escrita (Tempo de durao: 5 horas)

1) Responda uma das questes abaixo:

a) Agrade ou no a certos tericos, o fato que a sociedade humana no homognea, que os homens so diferentes fsica, moral, intelectualmente; queremos estudar aqui os fenmenos reais, portanto devemos levar em conta esse fato. (Vilfredo Pareto, Trattato di Sociologia Generale, 1923). Como a afirmativa de Pareto pode ser analisada luz das interpretaes de Rousseau e de Sen sobre as desigualdades sociais?

b) Os livros de Charles Tilly e Barrington Moore so exemplos de anlises sobre a dimenso temporal de processos sociais. Que mecanismos sociais so utilizados por esses dois autores para explicar os regimes polticos resultantes desses processos?

c) Karl Marx e Friedrich Engels, em clebre passagem do Manifesto, representaram o capitalismo como um processo invencvel e dotado do atributo de revolucionar o conjunto da vida social: sua passagem, nenhuma relao social permanece intocada e inalterada. Karl Polanyi, em registro distinto e posterior, considera o mesmo processo, a cujos efeitos aplica a imagem de "moinho satnico", da autoria do poeta William Blake. Procure combinar as abordagens de Marx-Engels e Polanyi na caracterizao da grande transformao e de suas implicaes para a reconfigurao da sociedade.

2) Responda uma das questes abaixo:

a) Os Alemes, de Norbert Elias, e O Antigo Regime e a Revoluo, de Alexis de Tocqueville, so textos que possuem mltiplas faces e vias de entrada.

Uma delas diz respeito ao papel das crenas na configurao da vida social. Trata-se de um dos ngulos mais fecundos de ambas as obras. Destaque e considere os argumentos, presentes nos textos, que lidam com o problema sugerido.

b) Tendo em vista as leituras enumeradas no edital, compare o que Marx e Tocqueville tm a dizer sobre a revoluo. Quais as diferenas principais e quais os pontos de concordncia dos pensamentos desses dois autores?

3) Responda uma das questes abaixo:

a) Discuta comparativamente o que Florestan Fernandes e Carlos Hasenbalg tm a dizer a respeito do impacto da modernizao e da industrializao sobre a discriminao do negro na sociedade brasileira.

b) Com base nos textos de Oliveira Vianna e Srgio Buarque de Holanda, discuta as caractersticas do individualismo brasileiro e suas repercusses para a instituio de uma ordem democrtico-liberal.

INSTITUTO UNIVERSITRIO DE PESQUISAS DO RIO DE JANEIRO Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica

Seleo Mestrado - 2005

Prova Escrita

(Tempo de durao: 5 horas)

I) Responda questo abaixo:

Desigualdade e pobreza foram tradicionalmente mensuradas em termos de renda. Discuta como os trabalhos de Sen e Putnam, contribuem, cada um a seu modo, para a reviso deste enfoque.

II) Escolha apenas uma das duas opes abaixo e responda:

a) Transformaes globais recentes motivaram determinados socilogos a repensarem a questo da modernidade. Discuta o tema luz das contribuies de Harvey e Giddens.

b) Compare as concepes de Marx e Stuart Mill sobre a natureza da ordem poltica.

III) Escolha apenas uma das duas opes abaixo e responda:

a) Compare as anlises de L. A. Costa Pinto e O. Nogueira sobre a situao da populao negra no aps-Abolio. Comente o tratamento que esses dois autores do ao preconceito racial.

b) Analise o desempenho do sistema poltico brasileiro contemporneo segundo as contribuies de Figueiredo e Limongi, e Werneck Vianna, Carvalho, Melo e Burgos.

Programa de Ps-Graduao em Sociologia e Cincia Poltica Seleo Mestrado 2006 Prova Escrita

Observaes: Tempo de durao: 5 horas. Tolerncia de 15 minutos para preenchimento do questionrio. Prova a caneta. No sero aceitas provas a lpis. No colocar o nome na prova. Somente o nmero de inscrio. Caso no saiba favor consultar com o examinador.

Escolha 3 (trs) das 4 (quatro) questes abaixo e responda:

1) Em seu livro Peas e Engrenagens das Cincias Sociais (1994) Jon Elster afirma que para ter plausibilidade, a teoria social deve se valer de uma explicao de como suas previses se do a partir da ao e interao dos indivduos (Elster, 1989: 13). Partindo desta idia examine como O. Vianna e Robert Michels fundamentam suas argumentaes.

2) Considerando que na Cincia e Poltica como Vocao Max Weber associa a atividade poltica a um conflito irredutvel de valores. Estabelea uma conexo com o tratamento dispensado ao conceito de repblica por Maquiavel nos Comentrios sobre a Primeira Dcada de Tito Lvio.

3) Compare as avaliaes feitas por J. J. Rosseau e B. Constant a cerca da relao entre liberdade e propriedade.

4) Contraste a interpretao de Vitor Nunes Leal sobre a relao entre centro

e periferia na vida poltica brasileira, com aquela oferecida por Tocqueville a respeito da democracia na Amrica.

Seleo Mestrado 2008 Prova de Escrita

Observaes:

Tempo de durao: 5 horas. Tolerncia de 15 minutos para preenchimento do questionrio. Prova a caneta. No sero aceitas provas a lpis. No colocar o nome na prova. Somente o nmero de inscrio. Caso no saiba favor consultar com o examinador.

Responda (2) duas das questes abaixo:

1. Considerando a bibliografia indicada, apresente sua avaliao a respeito das concepes objetivas e subjetivas da desigualdade brasileira.

2. Considerando a bibliografia indicada, compare a perspectiva TERICA de Pierre Bourdieu e Anthony Giddens.

3. Considerando a bibliografia indicada, aplique a discusso de Lijphart democracia brasileira.

ATIVIDADE DE SOCIOLOGIA, TURMAS: M1TR01 M1TR07

E.E.E.M GENERAL EUCLYDES FIGUEIREDO

DOCENTE: ARO SILVA

ESTUDANTE:

1 ANO, TURMA: M1TR0........... DATA

1. So caractersticas tpicas do bullying e cyberbullying:

A) I O bullying uma violncia fsica verbal, psicolgica, racial ou relacional, praticada contra crianas, jovens e adultos. Essa agresso pode ocorrer na escola, na rua, em casa ou no trabalho, onde conhecido como assdio moral. No bullying tradicional o agressor intimida e agride fisicamente ou verbalmente sua vitima.

B) II Na escola tudo comea com roubo e a danificao de materiais da vitima. J o cyberbullying praticado na internet nas redes de relacionamento.

C) III Postar imagens, textos, vdeos ou qualquer material que suje o carter de uma pessoa, alm de crime considerado cyberbullying. Essa pratica vem crescendo entre os usurios das redes de relacionamento.

D) IV No bullying tradicional s vitimas costumam ter aparncia fsica frgil e instabilidade emocional. J no cyberbullying o agressor no precisa ser forte fisicamente para cometer esse crime. Infelizmente, esto sendo criadas novas formas de humilhao nas comunidades virtuais e nas redes de relacionamentos.

A) I. I, II, III e IV.

B) I e II.

C) I, II e IV.

D)

2.

A crtica da indstria cultural e a cultura de massa correto afirmar:

A) A cultura de massa produzida para a classe trabalhadora.

B) representada por FHC, Adorno e Horkheimer. C) representada pelo estruturalismo de Levi-Strauss. D) representada pela hermenutica de Paul Ricoeur. 3. O etnocentrismo uma viso de mundo em que o nosso prprio grupo tomado como centro de tudo e todos os outros so pensados e sentidos por meio dos nossos valores, nossos modelos, nossas definies do que a existncia. Diante disso, correto afirmar que o etnocentrismo (A) O etnocentrismo se caracteriza como dificuldade de aceitao das diversidades sociais. Os seres humanos tendem a tomar seu grupo como superior e olha com desprezo e desdm os outros. (B) uma viso na qual o sentimento e o pensamento no caminham juntos, estando desvinculados da histria das sociedades, bem como do diaa-dia das nossas vidas. (C) exclusivo de uma determinada poca e de uma nica sociedade.

(D) encontrado somente nas sociedades e grupos dominantes.

4. Sobre o etnocentrismo correto afirmar: I- ele se manifesta de forma: cultural, religiosa, poltica e tnica. II- ele se manifesta atravs da ideologia da supremacia do branco sobre o negro. III- Participao poltica.

A) esto corretas apenas: I e II B) esto corretas apenas: I e III C) esto corretas apenas: I D) esto corretas apenas: II e III

5. Sobre o coneito de cultura de Bronislaw Malinowski correto afirmar: A) um conceito Funcionalista pois tem como fundamento sociolgica as ideias de mile Durkheim. B) fundamentado na Escola de Frankfurt, cujos principais representantes so Adorno e Horkheimer. C) estruturalismo de Levi-Strauss. D) hermenutica de Paul Ricoeur. 6. Com relao ao conceito de cultura, segundo as cincias sociais correto afirmar: I Ruth Benedict desenvolveu o conceito de padro cultural, destacando a prevalncia de uma homogeneidade e coerncia em cada cultura.

II - Bronislaw Malinoswki concebe a cultura como sistema funcionais e equilibrados, formados por elementos interdependentes. III - Cultura valor refere-se claramente a ideia de cultivar o espirito, a mente ou os pensamentos.

A) I, II e III, apenas. B) I e III, apenas. C) III apenas. D) I apenas.

7. Indstria Cultural o nome dado na dcada de 1940 pelos tericos da Escola de Frankfurt Adorno e Horkhheimer as empresas e instituies que trabalham com a produo de projetos, jornais, rdios, revistas, cinema, televiso e outras formas de descontrao, baseadas na cultura, visando o lucro. Sua origem se deu atravs da sociedade capitalista que transformou a cultura popular e erudita num produto comercializado. (...) No Brasil, a indstria cultural no homognea, pois foca temas, assuntos e culturas estrangeiras no lugar de ensinar e incentivar o interesse sobre a histria e as tradies do prprio pas. A televiso como mcm meio de comunicao de massa, estaria aqui cumprindo seu principal papel: imobilizar e alienar o pblico... (TOMAZI, 2000, p. 214). Na sociedade capitalista a produo realizada pela indstria cultural centralizada no interesse lucrativo, ou seja, enquanto o proletrio trabalha na fbrica, na indstria ou comrcio. A Indstria Cultural produz os grandes os produtos culturais. O trabalhador no precisa pensar, pois algum encarregado de realizar essa funo. Disponvel em: http://acaodigital1.blogspot.com/2010/10/algumas-consideracoes-sobreindustria.html. Acessado em 08/11/2010.

Segundo os crticos da Indstria Cultural, a produo de jornais, rdios, revistas, cinema, televiso, internet e outros gneros levam o proletrio ou trabalhador a:

a) b) c) d)

Alienao ou adormecimento da mente. No influncia a vida das pessoas. importante para a formao de sujeitos crticos. apenas uma indstria como outra qualquer.

8. " A cultura deve ser considerada como um conjunto de sistemas simblicos, entre os quais inclem a linguagem, as regras matrimoniais, a arte, a cincia, a religio e as normas ecnomicas. Esses elementos se relacionam e influenciam a realidade social e fsica das diferentes sociedades" (TOMAZI, 2010, p. 173). que antroplogo analisou as regras universais do matrimonio e observou que em todas as sociedades ditas primitivas havia a proibio do incesto? a) Claude lvi-Strauss. b) Margath Mead. c) Edward B. Tylor d) Rute Cardoso.

9. Sobre o significado de cultura alma coletiva de Flix Guattari, correto afirmar: a) refere-se a identidade cultural de um povo. b) refere-se a produz cultural da indstria de automvel. c) refere-se a produo de filmes, livros e revistas da indstria cultural. d) refere-se a produo de novelas das emissoras de televiso brasileiras.

10.Margareth MEAD em seuo livro Sexo e Temperamento em Trs Sociedades Primitivas. Este converteu-se na principal pedra angular do movimento de libertao feminina, desde que assegurou que as mulheres eram as que dominavam na tribo Tchambuli (agora Chambri) de Papua-Nova Guin (no Pacfico Oeste) sem causar nenhum problema em especial. A carncia de dominao masculina poder ter sido o resultado da proibio da guerra por parte da administrao australiana. De acordo com investigaes contemporneas, os homens dominam em toda a Melansia (embora alguns creiam que as bruxas tm poderes especiais). Outros discutiram que, todavia, h grande diversidade cultural ao longo da Melansia e, especialmente, na grande ilha da Nova Guin. Por outro lado, os antroplogos frequentemente no entendem a importncia das redes de influncia poltica entre as mulheres. As instituies de domnio masculino formal, tpicas de algumas reas de alta densidade populacional, no estavam presentes da mesma forma, por exemplo, em Oksapmin (provncia do oeste de Sepik), uma rea

de populao mais escassa. Os padres culturais ali eram diferentes, digamos, dos de Mt. Hagen. Eles eram mais prximos queles descritos por Mead. Mead indicou que a gente de Arapesh era pacifista, embora notasse que, eventualmente, guerreavam. Por outro lado, as suas observaes acerca da forma de compartir as parcelas entre os Arapesh, o nfase igualitrio na criana infantil e as relaes predominantemente pacficas mantidas entre parentes, eram muito diferentes s exibies de domnio de "grande homem" que estavam documentadas em culturas mais estratificadas de Nova Guin, por exemplo, por Andrew Strathern. Estas observaes implicavam, realmente, como ela escreveu, um padro cultural. Quando Margaret Mead descreveu a sua investigao aos estudantes na Universidade de Columbia, exps sucintamente quais haviam sido os objectivos e concluses. Um relato de primeira mo de um antroplogo que estudou com Mead nos anos 1960 e anos 1970, forneceu a seguinte informao: 1. Citaes de Mead no Sexo e Temperamento em Trs Sociedades Primitivas. "Ela explicou que ningum conhecia em que grau o temperamento est biologicamente determinado pelo sexo, de modo que esperava ver se havia factores culturais ou sociais que afectassem o temperamento. Eram os homens inevitavelmente agressivos? Eram as mulheres inevitavelmente caseiras? Resultou que as trs culturas com que conviveu na Nova Guin eram um laboratrio quase perfeito, pois encontravam-se cada uma das variveis que associamos com masculino e feminino numa configurao diferente da da nossa sociedade. Ela disse que esse facto a havia surpreendido e que no era o que ela esperava encontrar, mas aconteceu. http://pt.wikipedia.org/wiki/Margaret_Mead, acessado em:18 de outubro de 2012. Sobre as pesquisas de Margareth MEAD correto afirmar:

a) Entre os Arapesh, tanto homens como mulheres eram de temperamento pacfico e dceis, nem os homens nem as mulheres faziam a guerra.

b) Entre os Mundugumor, a realidade era precisamente o contrrio: tanto homens como mulheres eram de temperamento blico, ou seja, treinados para serem agressivos.

c) E os Tchambuli eram diferentes dos dos anteriores. Os homens eram sensveis e invejosos, enquanto as mulheres eram empreendoras, dinmica extrovertidas e soldarias.

d) esto corretas as alternativas: A, B e C.

DIAGNSTICO DE 1 ANO SOCIOLOGIA

ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MDIO GENERAL EUCLYDES FIGUEIREDO TURMA:....... DATA.......................................................................................... ATIVIDADE DE DIAGNSTICO DA DISCIPLINA SOCIOLOGIA

1. O que distingue o ser humano dos demais seres vivos so: I - a sua racionalidade, o dom da palavra, a inteligncia e a linguagem; II - do ponto vista evolucionista, o ser humano resultado de um processo evolutivo contnuo, e sua vida representa a passagem de formas inferiores e mais simples para formas superiores e mais complexas; III - para os representantes da antropologia filosfica, h um salto qualitativo do animal para o homem que no pode ser explicado por transformaes progressivas, mas somente por uma diferenciao inicial entre ambos. a) apenas as alternativas I e II b) apenas as alternativas I, II e III c) apenas a alternativa III d) apenas a alternativa I

2. O ser humano um ser racional; capaz de tomar contato com a realidade exterior, transformando-a, se preciso, mas tambm de se preocupar pelo seu mundo interior, buscando continuamente autoconhecimento e aprimoramento de sua ao. Como ser racional o ser humano : I - conhecer e compreender a si mesmo; ele questiona sobre o sentido de sua existncia; II - como ser racional, age sempre movido pelas tradies. III - ele se indaga acerca de valores morais, polticos e culturais que cultiva; a) b) c) d) e) apenas I e II apenas I e III apenas III apenas I, II e III nda

3. (ENEM 2002) De acordo com a histria em quadrinhos protagonizada por Hagar e seu filho Hamlet, pode-se afirmar que a postura de Hagar: (A) valoriza a existncia da diversidade social e de culturas, e as vrias representaes e explicaes desse universo. (B) desvaloriza a existncia da diversidade social e as vrias culturas, e determina uma nica explicao para esse universo. (C) valoriza a possibilidade de explicar as sociedades e as culturas a partir de vrias vises de mundo. (D) valoriza a pluralidade cultural e social ao aproximar a viso de mundo de navegantes e no-navegantes. (E) desvaloriza a pluralidade cultural e social, ao considerar o mundo habitado apenas pelos navegantes. 4. Max Weber e mile Durkheim, considerados fundadores das cincias sociais, desenvolveram interpretaes e conceitos sobre o mundo social que permanecem como referencias de anlise at os tempos atuais. Nesse sentido, assinale a opo que no so conceitos elaborados pelos referidos autores.

I - Max Weber elaborou os conceitos de ao social; II - mile Durkheim estabeleceu o conceito de fato social. III - Marx analisou as relaes entre as classes sociais (burguesia e proletrios) como relaes de explorao. O preo mdio que se paga pelo trabalho assalariado o mnimo, isto , a soma dos meios de subsistncia necessria para que o operrio viva como operrio. a) apenas I b) apenas I e II c) apenas II e III d) apenas III e) nda

ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MDIO GENERAL EUCLYDES FIGUEIREDO TURMA:....... DATA.......................................................................................... ATIVIDADE DE DIAGNSTICO DA DISCIPLINA SOCIOLOGIA

TEXTO I [...] As mudanas de paradigma e rapidez como que as informaes circulam no planeta em nossa sociedade no veio acompanhado de desenvolvimento dos valores morais, mas da degradao da humanidade, atravs do crescente aumento dos excludos, da discriminao racismo, terrorismo, xenofobia, etc SILVA, Marques da Aro. http://acaodigital1.blogspot.com/2010/10/ Notas sobre a globalizao (acessado em 03/03/2011).

TEXTO II. O termo forjada na dcada de 1980, nos EUA, seu significado busca entender o processo de formao da economia global. Foi uma palavra incorporada pelos MCM Meios de Comunicao de Massa, com o tempo incorporada no meio acadmico (DIAS, Reinaldo. Introduo Sociologia. Hall, So Paulo: 2005, p. 72). 1- Sobre a globalizao correto afirma. A) resultado das pesquisas realizadas por WEBER nos Estados Unidos no incio do sculo XX. B) Max Weber & Karl Marx asseguravam que a globalizao e capitalismo so processos racionais e burocrticos. C) O termo globalizao hoje aplicado nas dimenses econmicas, sociais, polticas, culturais e tecnolgicas. D) A globalizao resultado da inveno do arado. 2. Processo pelo qual o individuo internaliza valores e normas na sociedade : A) A socializao. B) A famlia. C) A famlia um agente de socializao ideal para o aprendizado dos processos de interao social relacionados ao trabalho. D) A influncia da famlia na opo religiosa do indivduo tende a crescer nos grandes centros urbanos. 3- O ser humano um ser racional; capaz de tomar contato com a realidade exterior, transformando-a, se preciso, mas tambm de se preocupar pelo seu mundo interior, buscando continuamente autoconhecimento e aprimoramento de sua ao. Como ser racional o ser humano : I - conhecer e compreender a si mesmo; ele questiona sobre o sentido de sua existncia; II - como ser racional, age sempre movido pelas tradies. III - ele se indaga acerca de valores morais, polticos e culturais que cultiva; a) b) apenas I e II apenas I e III

c) d) e)

apenas III apenas I, II e III nda

4. Assinale a opo certa a respeito da Amaznia. a) O Brasil deve abrir mo da Amaznia, privatiz-la ou deix-la que as naes desenvolvidas se apropriem da Floresta e riquezas. b) A Amaznia propriedade do povo brasileiro, portanto, o Brasil e seu povo so responsveis por elas, em utiliz-la de maneira racional. c) Atualmente, a Amaznia j pertence s naes desenvolvidas. d) O ecodesenvolvimento e o desenvolvimento sustentvel no so importantes para a preservao e conservao da Amaznia.

VALIAO DE RECUPERAO DE SOCIOLOGIA

1 ANO

1. (UFU 2008) A respeito do contexto histrico de emergncia da Sociologia, marque a alternativa correta.

a) A crescente legitimidade cientfica do saber sociolgico, produzido por autores como Auguste Comte e mile Durkheim, deveu-se sua forte crtica ao Iluminismo.

b) A Sociologia consolidou-se, disciplinarmente, em resposta aos novos problemas e desafios desencadeados por transformaes sociais, polticas, econmicas e culturais, cujos marcos histricos principais foram a Revoluo Industrial e a Revoluo Francesa.

c) Um dos principais legados do Iluminismo foi a crtica severa s concepes cientficas da realidade social, combinada com a reafirmao de princpios e

interpretaes de cunho religioso.

d) Herdeira direta das transformaes sociais desencadeadas pela Revoluo Industrial e pela Revoluo Francesa, a Sociologia ignorou os mtodos racionais de investigao em favor do conhecimento produzido pelo sensocomum.

Resposta: [B]

2. (UPE 2010) Dentre os principais autores articuladores da Sociologia na sua fase inicial de desenvolvimento, CORRETO citar os nomes de:

a) Marx e Foucault.

b) Comte e Durkheim.

c) Descartes e Marx.

d) Aristteles e Comte.

e) Durkheim e Chartier.

Resposta: [B]

3. (UFUB) Assinale a alternativa correta:

O surgimento da Sociologia foi propiciado pela necessidade de:

a) Manter a interpretao mgica da realidade como patrimnio de um restrito crculo sacerdotal.

b) Manter uma estrutura de pensamento mtica para a explicao do mundo.

c) Condicionar o indivduo, atravs dos rituais, a agir e pensar conforme os ensinamentos transmitidos pelos deuses.

d) Considerar os fenmenos sociais como propriedade exclusiva de foras transcendentais.

e) Observar, medir e comprovar as regras que tornassem possvel, atravs da razo, prever os fenmenos sociais.

Resposta: [E]

4. (UNESP) Pode-se afirmar que a Sociologia contempornea herdou as contribuies de autores considerados clssicos do pensamento sociolgico a partir dos quais desenvolveram-se correntes tericas distintas. Foram eles:

a) mile Durkheim, Theodor Adorno e Max Weber.

b) Karl Marx, Max Weber e Karl Manheim.

c) Max Weber, Karl Marx e mile Durkheim.

d) mile Durkheim, Max Weber e Herbert Spencer.

e) Karl Marx, mile Durkheim e Talcott Parsons.

Resposta: [C]

5. (PITGORAS) A frase a seguir contm algumas lacunas. Dentre as alternativas que seguem, identifique aquela que CONTM as palavras que a completam mais adequadamente.

- "Nossa sociedade movida pela _____________, pelo ___________ de inmeras de pessoas que decidem fazer a diferena", disse a jovem plateia que a escutava atentamente. Para eles, o _____________ aquela pessoa que sabe identificar problemas presentes e tem a ousadia de lutar por uma soluo.

a) Ganncia corporativismo trabalhador.

b) Iniciativa pessoal voluntarismo trabalhador.

c) Unidade e o comunitarismo suor - diferencial.

d) Iniciativa pessoal voluntarismo empreendedor.

e) Autonomia suor empreendedor.

Resposta: [D]

6. (CNDL) Explique o que significa protagonismo juvenil.

RESPOSTA: O Protagonismo Juvenil significa, tecnicamente, o jovem participar como ator principal em aes que no dizem respeito sua vida privada, familiar e afetiva, mas a problemas relativos ao bem comum, na escola, na comunidade ou na sociedade mais ampla.

7. (CNDL) Cite os principais objetivos do protagonismo juvenil.

RESPOSTA: Um objetivos do protagonismo juvenil que, com o tempo, exista uma onda de cidadania que faa de todos cidados atuantes em nossa sociedade.

8. (CNDL) De que forma possvel se viabilizar um projeto de atuao na sociedade com base no protagonismo juvenil.

RESPOSTA: Na raiz do protagonismo deve haver uma opo livre do jovem, ele tem que participar da deciso se vai ou no fazer a ao. O jovem tem que participar do planejamento da ao. Depois deve participar da execuo da ao, na sua avaliao e na apropriao dos resultados. Existem dois padres de protagonismo juvenil: quando as pessoas do mundo adulto fazem junto com os jovens e quando os jovens fazem de maneira autnoma.

9. (PITGORAS) Temos, na contemporaneidade, ao menos duas formas de conceber os termos da cidadania de forma progressista. O primeiro deles teria como base a tradio liberal. A partir de uma noo forte de direitos, apenas a sua posse integral asseguraria uma condio de cidadania. Direito moradia, direito educao, sade, alimentao. O alcance desses direitos, no entanto, estaria relacionado com a regulada expanso do _____________. A segunda matriz, de base republicana, consideraria a dimenso dos direitos como necessariamente conectada vida pblica, isto , entendendo como condio a _____________ das pessoas na produo e construo da cidadania. Seria, para esta segunda tradio, a nica forma para que os direitos contemplassem

a) Estado - individualidade

b) povo - atividade

c) mercado - participao ativa

d) indivduo - conexo

e) territrio - publicidade

Resposta: [C]

10. (UFV) Leia o texto a seguir, letra da msica Pacato cidado, composta por Samuel Rosa e Chico Amaral para o lbum Calango, lanado pelo grupo mineiro Skank, em 1994.

Pacato Cidado

pacato cidado, te chamei a ateno

No foi toa, no

C'est fini la utopia, mas a guerra todo dia

Dia a dia no

E tracei a vida inteira planos to incrveis

Tramo luz do sol

Apoiado em poesia e em tecnologia

Agora luz do sol

Pra que tanta TV, tanto tempo pra perder

Qualquer coisa que se queira saber querer

Tudo bem, dissipao de vez em quando bo

Misturar o brasileiro com alemo

Pacato cidado

pacato da civilizao

Pra que tanta sujeira nas ruas e nos rios

Qualquer coisa que se suje tem que limpar

Se voc no gosta dele, diga logo a verdade

Sem perder a cabea, sem perder a amizade

Consertar o rdio e o casamento

Corre a felicidade no asfalto cinzento

Se abolir a escravido do caboclo brasileiro

Numa mo educao, na outra dinheiro

Pacato cidado

pacato da civilizao.

(MARQUES, Adhemar; BERUTTI, Flvio; FARIA, Ricardo; Brasil: Histria em

construo. Belo Horizonte. Ed. L,1996. v. 4. p. 165.)

O texto de Samuel Rosa e Chico Amaral discute algumas relaes relativas sociedade contempornea brasileira. INCORRETO afirmar que, no texto, os autores:

a) abordam situaes relativas cidadania e falta de compromisso social de muitos cidados brasileiros.

b) defendem que somente a educao, aliada ao poder dos meios de comunicao de massa, pode fazer com que o cidado brasileiro deixe de ser pacato.

c) chamam a ateno para o descaso dos cidados em relao s questes ambientais presentes em seu cotidiano.

d) questionam a acomodao, a alienao e a falta de interesse de muitos brasileiros pelas questes polticas de seu tempo.

e) acreditam que o pacato cidado, de certa forma, vive escravizado no seu dia-a-dia, por isso precisa se preocupar com a realidade a sua volta.

Resposta: [B]

2 ANO

1. (UNIOESTE 2009) Com base nos seus conhecimentos sobre o termo IDEOLOGIA, considere as afirmativas a seguir.

I Trata-se de um conjunto de ideias, valores ou crenas que orientam a percepo e o comportamento dos indivduos sobre diversos assuntos ou aspectos sociais e polticos.

II Na perspectiva marxista, a ideologia um conceito que denota falsa conscincia: uma crena mistificante que socialmente determinada e que se presta a estabilizar a ordem social vigente em benefcio das classes dominantes.

III A ideologia consiste em ideias explcitas, fruto da reflexo coletiva e, portanto, internalizadas por todos os indivduos sem possibilidades de se romper com seus pressupostos.

IV A ideologia pode ser usada para manipular, direcionar e/ou limitar a viso das pessoas sobre determinado assunto ou questo.

Assinale a alternativa que contm as afirmativas CORRETAS.

a) I e II.

b) I, II e III.

c) I, II e IV.

d) II e IV.

e) II, III e IV.

Resposta: [C]

2. (UFU 2009) Com relao chamada cultura de massas ou mercantilizao da cultura, marque a alternativa CORRETA.

a) Para os autores da teoria crtica, as modernas sociedades industrializadas desenvolvem uma produo cultural diversificada, produzida pelas massas. Essa produo tem por objetivo a satisfao das necessidades humanas, independentemente da lgica do mercado.

b) De acordo com a teoria crtica, as sociedades modernas capitalistas tm como caracterstica fundamental a produo do valor de troca, o que possibilita a existncia de uma produo artstica e cultural totalmente independente da lgica do mercado.

c) Segundo os autores da chamada teoria crtica, h uma tendncia, na moderna sociedade capitalista, de transformar tudo em mercadorias, fazendo com que o critrio esttico das pessoas passe a ser diferente daquele pelo qual as mercadorias so analisadas. Esse outro critrio fundado na exterioridade e na lgica de mercado.

d) De acordo com a teoria crtica, h uma tendncia na sociedade moderna capitalista de transformar tudo em mercadoria, fazendo com que o critrio esttico das pessoas passe a ser o mesmo das coisas. Esse critrio funda-se

na exterioridade e na lgica do mercado.

Resposta: [D]

3. (ENEM) Os meios de comunicao funcionam como um elo entre os diferentes segmentos de uma sociedade. Nas ltimas dcadas, acompanhamos a insero de um novo meio de comunicao que supera em muito outros j existentes, visto que pode contribuir para a democratizao da vida social e poltica da sociedade medida que possibilita a instituio de mecanismos eletrnicos para a efetiva participao poltica e disseminao de informaes.

Constitui o exemplo mais expressivo desse novo conjunto de redes informacionais a

a) Internet.

b) fibra tica.

c) TV digital.

d) telefonia mvel.

e) portabilidade telefnica.

Resposta: [A]

4. (PITGORAS ) Uma das marcas mais fortes da sociedade da informao a _____________ com que notcias so circuladas entre as pessoas. Os veculos para essa circulao podem ser diversos, desde conversas pessoais at ondas de rdio, ou ainda a televiso e a internet. Uma vez que uma notcia esteja tenha sido divulgada, a velocidade com que ela atingir outras pessoas ser tanto maior quanto for a sociedade interligada e interconectada por diversas redes sociais. Cumpre dizer ainda que outra das caractersticas de uma sociedade de informao a _____________, seja fsica ou virtual, de espcies de arquivos culturais, como bibliotecas, bancos de dados, arquivos de jornais, etc. Com isso, o acesso s informaes passadas so facilitadas. Desde um ponto de vista crtico, no entanto, observamos uma____________ da novidade. Em uma tal sociedade, a informao em si ganha um valor e uma ateno especial: saber das ltimas novidades, do que ningum ainda tomou conhecimento, constitui um fator de distino entre as pessoas. Assim, existe uma grande tendncia ao uso indiscriminado das redes de informao, boatos vazios, notcias sem fundamento, o furo jornalstico que, na verdade, se no falso irrelevante. Fator que, a bem dizer, tende a enfraquecer as prprias redes de informao.

Indique a alternativa que COMPLETA o pargrafo.

a) ligeireza manuteno - banalizao

b) rapidez disponibilidade - fetichizao

c) lentido formao - desvalorizao

d) rapidez excluso - valorizao

e) celeridade indisponibilidade fragmentao

Resposta: [B]

5. (UFPR 2010) Como Marx define ideologia?

Resposta: Na perspectiva marxista, a ideologia um conceito que denota falsa conscincia: uma crena mistificante que socialmente determinada e que se presta a estabilizar a ordem social vigente em benefcio das classes dominantes. 6. (UEL) No capitalismo, os trabalhadores produzem todos os objetos existentes no mercado, isto , todas as mercadorias; aps hav-las produzido, entregam-nas aos proprietrios dos meios de produo, mediante um salrio; os proprietrios dos meios de produo vendem as mercadorias aos comerciantes, que as colocam no mercado de consumo; e os trabalhadores ou produtores dessas mercadorias, quando vo ao mercado de consumo, no conseguem compr-las. [...] Embora os diferentes trabalhadores saibam que produziram as diferentes mercadorias, no percebem que, como classe social, produziram todas elas, isto , que os produtores de tecidos, roupas, alimentos [...] so membros da mesma classe social. Os trabalhadores se vem como indivduos isolados [...], no se reconhecem como produtores da riqueza e das coisas.

(CHAU, M. Convite Filosofia. 13 ed. So Paulo: tica, 2004. p. 387.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre alienao e ideologia, considere as afirmativas a seguir:

a) A conscincia de classe para os trabalhadores resulta da vontade de cada

trabalhador em superar a situao de explorao em que se encontra sob o capitalismo.

b) no mercado que a explorao do trabalhador torna-se explcita, favorecendo a formao da ideologia de classe.

c) A ideologia da produo capitalista constitui-se de imagens e ideias que levam os indivduos a compreenderem a essncia das relaes sociais de produo.

d) As mercadorias apresentam-se de forma a explicitar as relaes de classe e o vnculo entre o trabalhador e o produto realizado.

e) O processo de no identificao do trabalhador com o produto de seu trabalho o que se chama alienao. A ideologia liga-se a este processo, ocultando as relaes sociais que estruturam a sociedade.

Resposta: [E]

7. (CNDL) Com base na observao da imagem, explique o que sociedade de consumo.

resposta: A associao entre o modelo de produo em srie, adotado pelas indstrias e as empresas de prestao de servios caracterizam uma nova sociedade: a sociedade de consumo. Esse termo designa a atual sociedade moderna, urbana e industrial, dedicada produo e aquisio crescentes de bens de consumo cada vez mais diversificados. 8. (PITGORAS) Dentre as frases a seguir, IDENTIFIQUE aquela que expressa a

principal funo das propagandas em uma sociedade de consumo.

a) Informar os consumidores acerca das virtudes dos produtos.

b) Divulgar o produto para atingir uma demanda j existente.

c) Esconder os problemas dos produtos.

d) Criar a necessidade de consumo do produto, alavancando assim a demanda.

e) Aumentar o consumo do produto atravs da divulgao da sua marca.

Resposta: [D]

9. (PITGORAS) Comumente ouvimos falar do modo de vida americano, o american way of life. Trata-se de um ideal muito difundido nos Estados Unidos, o qual estabelece a felicidade como resultado necessrio do trabalho individual, que recompensado com o acesso ao consumo de determinados bens. Sob o ponto de vista de certo marxismo, isso no passa de uma ___________ burguesa, a qual identifica no mercado a garantia de sustentao dos seus privilgios de classe.

INDIQUE a palavra que melhor completa o trecho lido.

a) Indstria cultural.

b) Conspirao.

c) Ideologia.

d) Percepo.

e) Alienao.

Resposta: [C]

10. (PITGORAS) No a tecnologia que atende s necessidades, como os meios de comunicao de massas geralmente nos fazem crer, e, sim, as necessidades que so criadas para atender crescente populao e elaborao cada vez mais diversificada dos bens de consumo. Explique esta afirmao

Resposta: Para adquirir um bem, precisamos achar realmente importante possu-lo. Nesse processo, a formao da opinio pblica realizada pelos meios de comunicao, comandados por um nmero pequeno de pessoas que decidem o que vamos escolher, possuir e usar, colabora de forma vital para a criao de necessidades de uso de novos produtos. Esse processo de formao de opinio ocorre quando a opinio que cada um possui como coisa exclusiva e genuna induzida, ou influenciada, pelos jornais, TV e outras formas de comunicao de massa.

3 ANO

1. (UNEAL) Leia a frase para responder questo.

Fenmeno decorrente da implementao de novas tecnologias de comunicao e informao, isto , de novas redes tcnicas, que permitem a circulao de ideias, mensagens, pessoas e mercadorias num ritmo acelerado, e que acabaram por criar a interconexo entre os lugares em tempo simultneo.

(PCN Geografia. Adaptado)

A descrio revela o fenmeno da

a) conurbao.

b) metropolizao.

c) globalizao.

d) revoluo industrial.

e) favelizao.

Resposta: [C]

2. (UFPR) A globalizao um fenmeno que tem como uma de suas caractersticas fundamentais a crescente abertura econmica e poltica entre os pases. Sobre esse fenmeno, correto afirmar:

a) Sua emergncia tornou obsoletos os blocos econmicos regionais, pois facilitou o comrcio direto de pas para pas.

b) Uma das consequncias polticas do fortalecimento desse fenmeno foi a transferncia da soberania nacional para organismos supranacionais, a exemplo da ONU.

c) As fronteiras nacionais perderam suas funes legais de controle de fluxos.

d) A causa da globalizao foi a queda do muro de Berlim, dando fim diviso do mundo conhecida como bipolaridade e iniciando uma nova fase, a multipolaridade.

e) O desenvolvimento tecnolgico associado s condies polticas mundiais das ltimas dcadas do sculo XX intensificou o processo de globalizao.

Resposta: [E]

3. (PITGORAS) As eleies no Brasil so noticiadas, por vezes, como a "festa da democracia". Essa expresso faz mesmo muito sentido. Devemos sempre nos lembrar que o voto direto uma conquista muito recente. At poucos anos atrs, por exemplo, os governadores dos estados eram indicados pelo presidente da Repblica, no eram escolhidos pelos cidados.

A consulta popular a forma pela qual a populao escolhe aqueles que vo compor os principais cargos dos poderes Legislativo e Executivo.

Assinale a afirmativa que INDICA o nome dessa forma de organizao do Estado.

a) Democracia direta.

b) Democracia representativa.

c) Democracia participativa.

d) Democracia deliberativa.

e) Ditadura popular.

Resposta: [A]

4. (PITGORAS) Leia o texto a seguir e responda questo que segue.

O esprito das mudanas eleitorais republicanas [da Repblica de 1889] era o mesmo de 1881, quando foi introduzida a eleio direta. At esta ltima data, o processo indireto permitia razovel nvel de participao no processo eleitoral, em torno de 10% da populao total. A eleio direta reduziu este nmero para menos de 1%. Com a Repblica houve aumento pouco significativo para 2% da populao (eleio presidencial de 1894). Perceberase que, no caso brasileiro, a exigncia de alfabetizao, introduzida em 1881,

era barreira suficiente para impedir a expanso do eleitorado. O Congresso Liberal de maio de 1889 j o dissera abertamente ao aceitar como indicador de renda legal o saber ler e escrever. O liberal Rui Barbosa, um dos redatores do projeto da Constituio de 1891, fora um dos principais propugnadores da reforma de 1881.

Por trs desta concepo restritiva da participao estava o postulado de uma distino ntida entre sociedade civil e sociedade poltica. O ponto j fora exposto com clareza por Pimenta Bueno em sua anlise da Constrituio de 1824. Pimenta Bueno buscou na Constituio francesa de 1791 a distino, alis includa na prpria Constituio brasileira, entre cidado ativos e cidados inativos ou cidados simples. Os primeiros possuem, alm dos direitos civis, os direitos polticos. Os ltimos s possuem os direitos civis da cidadania. S os primeiros so cidados plenos possuidores do jus civitatis do direito romano. O direito poltico, nesta concepo, no um direito natural: concedido pela sociedade queles que ela julga merecedores dele. O voto, antes de ser direito, uma funo social, um dever. Era esta, alis, a posio de John Stuart Mill, talvez o autor que maior influncia teve sobre os proponentes da reforma de 1881. Como se sabe, Mill era tambm contra o voto do analfabeto. Exigia como condio para o exerccio do voto at mesmo a capacidade de fazer as operaes bsicas da aritmtica.

Sendo funo social antes que direito, o voto era concedido queles a quem a sociedade julgava poder confiar sua preservao. No Imprio como na Repblica, foram excludos os pobres (seja pela renda, seja pela exigncia da alfabetizao), os mendigos, as mulheres, os menores de idade, as praas de pr, os membros de ordens religiosas. Ficava fora da sociedade poltica a grande maioria da populao. A excluso dos analfabetos pela Constituio republicana era particularmente discriminatria, pois ao mesmo tempo se retirava a obrigao do governo de fornecer instruo primria, que constava do texto imperial. Exigia-se para a cidadania poltica uma qualidade que s o direito social da educao poderia fornecer e, simultaneamente, desconhecia-se este direito. Era uma ordem liberal, mas profundamente antidemocrtica e resistente a esforos de democratizao.

Fragmento do texto de Jos Murilo de Carvalho, Os bestializados.

IDENTIFIQUE a instituio contempornea que estabelece, nos termos do

texto lido, a universalidade da cidadania ativa, no Brasil.

a) voto de cabresto.

b) liberdade poltica.

c) liberdade de imprensa.

d) voto censitrio.

e) voto obrigatrio.

Resposta: [E]

5. (PITGORAS) Complete o pargrafo com a alternativa ADEQUADA.

O texto da questo anterior, de Jos Murilo de Carvalho, contempla uma das mais importantes formas de participao poltica, o voto. Este que , decerto, um dos principais fundamentos das democracias contemporneas. No entanto, trata-se de apenas uma das possveis formas de participar da vida poltica de uma comunidade. A todas as outras chamamos de ____________________.

a) participacionismo

b) atitudes democrticas

c) atividades participativas

d) participao no-eleitoral

e) participao cidad

Resposta: [E]

6. Leia a letra da msica a seguir e a relacione com os conhecimentos construdos ao longo de seus estudos.

No adianta olhar pro cu com muita f e pouca luta

Levanta a que voc tem muito protesto pra fazer e muita greve

Voc pode e voc deve, pode crer

No adianta olhar pro cho, virar a cara pra no ver

Se liga a que te botaram numa cruz e s porque Jesus sofreu

Num quer dizer que voc tenha que sofrer

At quando voc vai ficar usando rdea

Rindo da prpria tragdia?

At quando voc vai ficar usando rdea

Pobre, rico ou classe mdia?

At quando voc vai levar cascudo mudo?

Muda, muda essa postura

At quando voc vai ficando mudo?

Muda que o medo um modo de fazer censura

(Refro)

At quando voc vai levando porrada, porrada?

At quando vai ficar sem fazer nada?

At quando voc vai levando porrada, porrada?

At quando vai ser saco de pancada?

(Composio : Gabriel o Pensador; Itaal Shur; Tiago Mocot.)

a) a quem se dirigem as perguntas e os questionamentos apresentados na letra da msica anterior?

Resposta: Aos menos favorecidos, pois a letra apresenta situaes que se referem a eles, como em acordo, no tenho trabalho, procuro trabalho, quero trabalhar. O cara me pede diploma, no tenho diploma, no pude estudar.

b) O que a msica de Gabriel, o Pensador nos prope?

Resposta: Prope que mudemos de postura, que sejamos cidados participativos, para que as desigualdades e as injustias acabem. 7. (Inatel) Observe a figura abaixo:

a) a expanso do agronegcio.

b) o poderio da robtica.

c) a vulgarizao da internet.

d) o fortalecimento do mercado interno.

e) a mundializao do capital.

Resposta: [E]

8.(PITGORAS) O que o Estado para Durkheim? Em que aspecto as ideias de Durkheim diferem das de Marx e Weber sobre o Estado? Em que elas se assemelham?

Resposta: O Estado um rgo especial encarregado de elaborar certas representaes que valem para a coletividade. o Estado que legitima e garante o individualismo, que afirma e faz respeitar os direitos do indivduo. Longe de ser antagonista do Estado, nossa individualidade moral [], ao contrrio, produto do Estado. Durkheim difere de Marx, pois concebe o Estado como aquele que legitima o indivduo. Marx entende o Estado como representao de interesses de certos grupos ou classes sociais. Durkheim assemelha sua concepo de Estado a Weber, quando entende que, Como Weber afirma, o Estado monopoliza a violncia fsica como instrumento de domnio sobre os indivduos. 9. (PITGORAS) Explique, segundo Weber,

a) o poder tradicional.

Resposta: Poder tradicional: o poder da legalidade aquele fundado na obedincia;

b) o poder carismtico.

Resposta: Poder carismtico: exercido por aqueles que obtm a confiana da sociedade por seus dons. 10. (UNIOESTE) O conceito de cidadania considerado um dos mais importantes nas Cincias Sociais. Diz respeito participao de um cidado na comunidade, e no compartilhamento de valores comuns. Pode-se dizer que, nos ltimos anos, a construo da cidadania diz respeito prpria construo da nacionalidade. Para que ela se realize plenamente, o cidado

pleno seria aquele titular de trs direitos fundamentais: os direitos civis, os direitos polticos e os direitos sociais. Entre as questes abaixo, assinale a alternativa referente s caractersticas dos direitos civis.

a) Diz respeito participao no governo da sociedade, de fazer demonstraes polticas. Atravs dele podemos discutir problemas do governo, de organizar partidos, de votar, de ser votado.

b) Diz respeito vida em sociedade que garante a participao das pessoas no governo; garante a participao na distribuio da riqueza coletiva; incluem o direito sade, a um salrio justo, ao trabalho, aposentadoria, enfim, um mnimo bem-estar para todos.

c) Diz respeito aos direitos essenciais vida, ao direito de propriedade e igualdade perante a lei. Trata-se de um direito que se desdobra na garantia de ir e vir, de escolher o seu prprio trabalho, de liberdade de expresso, de no ser condenado sem processo legal regular, de garantias da liberdade individual.

d) Diz respeito aos elementos que garantem a existncia de uma mquina burocrtica administrativa do Poder Executivo. A ideia central desse direito a justia social.

e) Diz respeito participao de poucos indivduos no governo da sociedade. Est mais voltado para pessoas vinculadas a partidos polticos que elaboram projetos sociais.

Resposta: [C]

Introduo ao Pensamento Sociolgico 2 Posted on 19 de abril de 2011 by `:._Carmem_.:

reply Matria: Introduo ao Pensamento Sociolgico Unid. 1 pg 41 (Curso Servio Social UNIP)

(questes elaboradas por Cida Credico)

** Todas as questes esto fundamentadas no livro-texto e aquelas que constituem exceo essa regra, esto identificadas como tal**

031 Costa (1997) destacou que no sc. XIX ocorreu a sacralizao da Cincia, isto , o reconhecimento da racionalidade das cincias naturais e de seu mtodo que veio a substituir: A) A religio na explicao da origem do desenvolvimento e da finalidade do mundo. B) O preconceito aos cientistas em detrimento a religiosidade da poca C) A valorizao religiosa imposta visando interesses de poucos. D) O falso conceito dados aos cientistas E) B e D so verdadeiras

032 No sec. XIX a cincia se firmou como forma de conhecimento, utilizando adequadamente dos mtodos: A) Investigativos B) Evolutivos C) Dedutivos D) Classificativos E) Indutivos

033 Preencha as lacunas:

A verdade se descortinaria diante dos cientistas, os novos____________ da civilizao, quaisquer que fossem suas ____________, seus valores sobre ____________, o certo e o errado. A) cientistas investigaes humanidade B) religiosos opinies pessoais benfeitorias C) Magos opinies pessoais o bem e o mal D) Conceitos investigaes bom ou ruim E) Modelos diretrizes humanidade

034 Segundo a filsofa Marilena Chau (1999), a maneira de se ver as atitudes costumeiras das coisas, fatos e acontecimentos pelo senso comum so vistas de que forma diferente pela atitude cientfica? A) A atitude cientfica v problemas e obstculos, aparncias que precisam ser explicadas e, em certos casos, afastadas. B) Somente a cincia desconfia da veracidade de nossas certezas C) De nossa adeso imediata s coisas D) Da ausncia de crtica e falta de curiosidade E) Todas as alternativas

035 No contexto em que o mtodo cientfico se afirma como poder, formouse a primeira escola cientfica do pensamento sociolgico, qual? A) o socialismo B) o liberalismo C) o feudalismo D) a clssica E) o positivismo.

036 Essa primeira corrente deu incio definio do _________ e estabeleceu __________ e uma nova ____________.

A) Conceito normas investigao B) Objeto conceitos metodologia de investigao C) Grupo normas corrente de pensamento D) Conceito critrios estabilidade E) Objeto critrios diretriz do pensamento positivista

037 Complete a definio de Sociologia por Costa: A Sociologia uma ____________ que se define no por seu ___________ de _________ mas por sua __________ isto , pela forma como __________, analisa e ___________ os __________ sociais. A) cincia estudo objeto natureza cientifica interpreta fenmenos B) matria contedo estudo natureza pesquisa interpreta efeitos C) disciplina contedo objeto natureza pesquisa corrige efeitos D) cincia objeto estudo abordagem pesquisa interpreta fenmenos E) matria estudo contedo abordagem natureza interpreta efeitos

Enviado em Intr.Pens.Sociol. | Etiquetado Sociologia | Leave a reply Introduo ao Pensamento Sociolgico 1 Posted on 18 de abril de 2011 by `:._Carmem_.: reply Matria: Introduo ao Pensamento Sociolgico Unid. 1 pgs 1 a 26 (Curso Servio Social UNIP)

(questes elaboradas por Carmem L.M.M.)

** Todas as questes esto fundamentadas no livro-texto e aquelas que constituem exceo essa regra, esto identificadas como tal**

001 Qual a definio de sociologia enquanto cincia? A) a cincia que estuda os fenmenos naturais. B) a cincia que estuda as atividades humanas relacionadas produo, circulao, distribuio e consumo de bens e servios. C) a cincia que estuda o homem em grupo D) a cincia que analisa as relaes de poder existentes na sociedade. E) a cincia que estuda os processos mentais.

002 Foi o mais destacado dos escolsticos: A) So Toms de Aquino B) Thomas Morus C) Maquiavel D) Leonardo da Vinci E) Erasmo de Rotterdam

003 considerado o pai da sociologia: A) Herbert Spencer B) Max Weber C) Georg Simmel D) Auguste Comte E) Lester Frank Ward

004 No exerccio de compreender a sociedade em seu tempo, as reexes da sociologia sempre contiveram intenes prticas, isto : A) Permitir que a civilizao se desenvolva livremente. B) A busca constante por interferir nos rumos da civilizao. C) Buscar reflexes para contribuir com o saber da humanidade.

D) Fornecer civilizao conhecimento. E) A busca de autonomia para a civilizao.

005 Assinale a alternativa que sintetize o pensamento renascentista: A) A sociedade vista como uma forma de convivncia desorganizada. B) As obras desse perodo descrevem a sociedade humana a partir de uma perspectiva religiosa muito acentuada. C) As explicaes sobre si mesmo e sobre o mundo so buscadas a partir dos obstculos para a sobrevivncia, para a defesa e perpetuao da espcie. D) A existncia de uma sociedade perfeita possvel, sendo necessrio o estabelecimento de regras sociais mais justas. E) O centro do mundo o prprio homem.

006 Segundo o livro-texto, o ritual uma das mais antigas formas de expresso humana e ele representa: A) Uma forma de expresso humana em resposta aos fatos que no podem ser explicados atravs da racionalidade. B) Uma expresso de cunho religioso que sintetiza a forma como as sociedades compreendem a divindade C) Uma ao revivida em grupo e explicada em funo da resposta coletiva dada ao para que e ao por que da existncia humana. D) Uma forma de aplacar a ira dos deuses e alcanar os seus favores. E) A viso mtica e fantstica dos povos primitivos.

007 S possvel falar-se em uma histria em escala mundial a partir: A) Da reforma protestante. B) Da revoluo francesa. C) Das cruzadas religiosas. D) Da queda da influncia da Igreja.

E) Das grandes navegaes.

008 Os primeiros passos para explicar e estudar as sociedades humanas foram dados pelos lsofos gregos: A) Plato e Aristteles B) Sneca e Ccero C) Scrates e Protgoras D) Epicuro e Demcrito E) Aristteles e Scrates

009 O que sintetiza o mito da caverna narrado por Plato no livro A Repblica? A) A busca do homem por segurana e abrigo. B) Uma forma de indicar aos indivduos como deveriam agir. C) Uma sntese do modo de pensar de sua poca. D) A reproduo do modo de vida naquele perodo. E) Os temas centrais de sua losoa.

010 Aponte um fator que, dentro do sistema capitalista, influencia o pensamento sociolgico. A) Interesses comuns de grupos ou classes sociais. B) Aes das massas trabalhadoras. C) Flutuaes de ganhos das empresas. D) Interesses conflituosos de grupos ou classes sociais. E) Intervenes constantes da Igreja.

011 O antropocentrismo, conceito desenvolvido a partir do Renascimento, compreendia o mundo a partir de que premissa?

A) De que os deuses so os responsveis por todos os eventos que afetavam diretamente a vida dos homens, possuindo emoes humanas. B) De que o homem a medida de todas as coisas e todas as contradies humanas so produto de suas aes. C) De que todas as pessoas, desde o seu nascimento, esto destinadas por Deus salvao ou condenao eterna. D) De que as explicaes para todas as contradies humanas encontram-se centradas na natureza. E) De que o livre-arbtrio incompatvel com um mundo regido por leis, onde os acontecimentos se sucedem em cadeias causais.

012 Considere as assertivas abaixo: I Capital e posio geogrca favorvel. II Participao na rota martima que ligava o mediterrneo Inglaterra. III Precoce centralizao poltica. IV Domnio das tcnicas de navegao. Dentre os fatores acima, quais favoreceram o pioneirismo portugus no processo das grandes navegaes: A) I, II, III B) II, III, IV C) I, III, IV D) I, II, IV E) Todas as alternativas esto corretas

013 Mais realista que outros pensadores de sua poca, Nicolau Maquiavel, em sua obra O Prncipe, mostra como deve agir um monarca absoluto a fim de: A) Preservar a imagem, na memria do povo, dos antigos lderes. B) Satisfazer a vontade popular.

C) Como formar exrcitos indolentes. D) Conquistar, reinar e manter o poder. E) Todas as afirmativas esto corretas.

014 Dois eventos importantes marcaram o perodo que deu origem ao pensamento sociolgico no ocidente. So eles: A) Grandes navegaes e surgimento do Renascimento. B) Revoluo Industrial e Revoluo Francesa. C) Queda do dogmatismo religioso e surgimento do Humanismo. D) Revoluo Francesa e o processo de independncia dos Estados Unidos. E) As Guerras Santas do sc. XVI e a Reforma Protestante.

015 Segundo Costa (1997, p.11), A sociologia uma cincia que se dene no por seu objeto de estudo, mas sim: A) Por sua base terica, fonte nica de estudo. B) Por seus estudiosos, que devem conduzir as pesquisas segundo seus interesses. C) Pela geografia do local onde o estudo realizado. D) Por sua importncia como disciplina, a qual se basta a si mesma. E) Por sua abordagem, isto , pela forma como pesquisa, analisa e interpreta os fenmenos sociais.

016 So objetos de estudo da cincia poltica: A) A distribuio de renda de um pas e sua poltica salarial. B) As semelhanas e diferenas entre as diversas sociedades. C) As relaes de poder existentes na sociedade. D) Os fenmenos da natureza. E) As necessidades da classe trabalhadora.

017 Em razo dos conflitos gerados entre Portugal e Espanha a partir das grandes navegaes, o Papa acaba por intervir e, a fim de dividir as terras conquistadas entre os dois pases, assina em 1494 o Tratado de Tordesilhas o qual determina: A) Que as terras da Amrica seriam dividas por uma linha a 100 milhas das Ilhas de Cabo Verde, em que Portugal caria com as terras orientais e a Espanha caria com as terras ocidentais. B) Que as terras da Amrica seriam divididas por uma linha a 100 milhas das ilhas Canrias, em que Portugal ficaria com as terras orientais e a Espanha ficaria com as terras ocidentais. C) Que as terras da Amrica seriam dividas por uma linha a 100 lguas das Ilhas de Cabo Verde, em que Portugal caria com as terras ocidentais e a Espanha caria com as terras orientais. D) Que as terras da Amrica seriam divididas por uma linha a 100 lguas das ilhas Canrias, em que Inglaterra ficaria com as terras orientais e a Frana ficaria com as terras ocidentais. E) Nenhuma das alternativas est correta

018 Considere as afirmativas: I Busca por terras e novas formas de riqueza com o objetivo de resolver a crise do sculo XIV. II Centralizao poltica e consequente acmulo de riquezas. III Interesse da elite da Europa ocidental em romper o monoplio rabeitaliano sobre as mercadorias orientais. IV Evoluo tcnica que acompanhou o Renascimento. Quais fatores acima mencionados contriburam para a expanso das grandes navegaes? A) I, II, III B) I, III, IV C) II, III, IV D) I, II, IV

E) Todas as alternativas esto corretas

019 O que caracteriza o pensamento pr-cientfico : A) A reflexo sobre a natureza humana e a organizao das sociedades, nos mesmos moldes da explicao sociolgica. B) A experimentao dos fenmenos naturais e a observao dos organismos vivos. C) A reflexo despretensiosa sobre a natureza humana e a organizao das sociedades. D) A reflexo sistemtica sobre a natureza humana e a organizao das sociedades, contrastando com a explicao sociolgica. E) A observao dos outros indivduos e a imitao de seus hbitos e costumes.

020 considerado o fundador do pensamento e da cincia poltica moderna por ter escrito vrias obras sobre o Estado e o governo: A) Plato B) Nicolau Maquiavel C) Thomas Morus D) Montesquieu E) Rousseau

021 Observe os itens abaixo: I Histria, Geografia, Direito, Lingstica. II Paleontologia, Lgica, III Antropologia, Economia, Sociologia, Cincia Poltica. Quais deles apresentam disciplinas que integram as Cincias Sociais? A) I, III B) II, III

C) II D) III E) I, II, III (fundamentao parte)

022 De uma maneira geral, as obra literrias produzidas na Idade Mdia descreviam a sociedade humana de uma perspectiva: A) Mtica e fantasiosa. B) Lgica e centrada no homem. C) Religiosa muito acentuada. D) Predominantemente individualista. E) Racional muito acentuada.

023 So objetos de estudo da cincia econmica: A) As necessidades da classe trabalhadora. B) As relaes de poder existentes na sociedade. C) Os fenmenos da natureza. D) A distribuio de renda de um pas e sua poltica salarial. E) As semelhanas e diferenas entre as diversas sociedades.

024 Grande parte de sua vida foi dedicada organizao da primeira Enciclopdia: A) John Locke B) Francis Bacon C) Voltaire D) Montesquieu E) Diderot

025 De autoria de Leonardo da Vinci, Homem Vitruviano considerado uma das grandes realizaes do perodo renascentista. Do que se trata? A) Trata-se de uma pintura que reproduz a criao do homem por Deus. B) Trata-se do estudo das propores humanas, em movimento, decifrado pelo pensador e artista. C) Trata-se de uma teoria que explica como fsseis de moluscos podem ser encontrados no alto de uma montanha, baseada em textos antigos de Vitruvius. D) Trata-se de um quadro que retrata um homem e o qual se acredita ser de um auto-retrato do artista. E) Trata-se de uma ilustrao da anatomia humana, onde se observa um homem desenhado dentro de um quadrado e um crculo

026 Quanto ao surgimento, objetivos e funo da sociologia, pode-se afirmar que: I Est diretamente relacionada aos objetivos de estabilidade social das classes dominantes. II Se firmou com o compromisso com as classes exploradas. III Tem como preocupao compreender as consequncias dos conitos de classes. IV Sua funo passa a ser dar respostas crise entre classes. Assinale a alternativa que aponta as afirmativas incorretas: A) I, II B) II C) III, IV D) I, III, IV E) I

027 Na alegoria representada na obra de plato A Repblica, o que

representa a caverna? A) A sociedade e sua estrutura. B) O sistema de governo da poca. C) O local seguro onde o indivduo almeja viver. D) O mundo de aparncias em que vivemos. E) A psique humana com suas contradies.

028 Ao lado de outras cincias, a sociologia tem como proposta: A) Compreender como os efeitos climticos afetam a produo de alimentos. B) Pesquisar e compreender o comportamento social humano. C) Compreender e reconstituir as relaes entre os organismos extintos e destes com seu ambiente. D) Compreender os elementos naturais que compem e atuam no meio geogrfico. E) Compreender a natureza da matria, suas propriedades e suas transformaes.

029 Dentre as disciplinas que compem as Cincias Scias, duas delas apresentam propostas e objeto de estudo muito semelhantes. So elas: A) Economia e Cincia Poltica. B) Sociologia e Antropologia. C) Economia e Sociologia D) Antropologia e Cincia Poltica E) Nenhuma delas apresenta semelhanas entre si. (fundamentao parte)

030 Na obra Utopia, de Thomas Morus, o autor deixa clara a idia de que a sociedade :

A) Fundamentalmente condicionada satisfao dos interesses da classe dominante. B) Um conjunto de interesses o qual no passvel de organizao. C) Um conjunto de interesses coletivos, mais importantes que os individuais. D) Fundamentalmente justa j que as classes sociais encontravam-se devidamente equilibradas. E) Um organismo que s funciona a partir da existncia da propriedade privada.