Você está na página 1de 19

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

Administrao pblica. 01. Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio da eficincia como princpio (A) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos. (B) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os seus atos. (C) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico, permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao interesse do particular. (D) constitucional que se presta a exigir a atuao da Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que esta no encontra guarida expressa no texto constitucional. (E) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no desempenho de suas funes. Atividade administrativa. 02. O Governador do Estado editou decreto reorganizando a estrutura administrativa de determinada Secretaria de Estado. De acordo com a Constituio Federal, referido decreto (A) ilegal, eis que nosso ordenamento jurdico no admite regulamento autnomo para matria de organizao administrativa. (B) legal apenas se decorrente de delegao expressa do Poder Legislativo, passando referido ato a ter fora de lei formal. (C) ilegal, em face da violao ao princpio da legalidade. (D) legal, podendo contemplar a extino de rgos pblicos e cargos vagos. (E) legal, desde que no implique aumento de despesa, nem criao ou extino de rgos pblicos.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

Poderes Administrativos. 03. No que diz respeito ao poder disciplinar, a apurao regular de infrao disciplinar e a motivao da punio disciplinar so, respectivamente, (A) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e prescindvel para a validade da pena, em razo da discricionariedade do poder disciplinar. (B) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e imprescindvel para a validade da pena. (C) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e imprescindvel para a validade da pena. (D) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e prescindvel para a validade da pena, vez que a motivao tanto pode ser resumida, como suprimida em alguns casos. (E) dispensvel para a aplicao de penalidade, se houver prova contundente acerca do cometimento da infrao e imprescindvel para a validade da pena. 04. Analise as assertivas abaixo concernentes ao poder de polcia. I. O poder de polcia s poder reduzir os direitos individuais quando em conflito com interesses maiores da coletividade e na medida estritamente necessria consecuo dos fins estatais. II. Constituem meios de atuao do poder de polcia, dentre outros, as medidas repressivas, como, por exemplo, dissoluo de reunio, interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas. III. A medida de polcia, quando discricionria, no esbarra em algumas limitaes impostas pela lei, como por exemplo, no que concerne competncia e finalidade. IV. O poder de polcia tanto pode ser discricionrio, como vinculado, ressaltando-se que ele vinculado na maior parte dos casos. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) II, III e IV.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(C) I e IV. (D) III e IV. (E) I e II. 05. O conceito moderno de poder de polcia o define como a atividade do Estado que limita o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. Em relao ao poder de polcia administrativa, correto afirmar que (A) exclusivo da autoridade superior do ente pblico competente para a fiscalizao. (B) compreende a adoo de medidas repressivas para aplicao da lei ao caso concreto. (C) incide subsidiariamente polcia judiciria, inclusive para coibir a prtica de ilcito penal. (D) cria obrigaes e limitaes aos direitos individuais quando a lei no tiver disposto a respeito. (E) impe apenas obrigaes de fazer, na medida em que no pode impor abstenes e proibies aos administrados. Servios Pblicos. 06. A concesso de servio pblico, disciplinada pela Lei Federal n 8.987/95, constitui (A) ato do Poder Pblico que transfere pessoa jurdica distinta a titularidade de determinado servio pblico, que passar a execut-lo em seu prprio nome. (B) contrato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica, mantendo-se titular de determinado servio pblico, delega ao concessionrio a execuo do mesmo, compreendendo a remunerao paga diretamente pelo usurio, por meio da cobrana de tarifa. (C) contrato administrativo do Poder Pblico que transfere a pessoa jurdica de direito pblico ou privado a titularidade de determinado servio pblico, que passar a execut-lo em seu prprio nome. (D) ato administrativo de delegao de titularidade e execuo de servio pblico, compreendendo a remunerao paga diretamente pelo usurio, por meio da cobrana de tarifa.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(E) contrato administrativo que transfere pessoa jurdica de direito pblico distinta a titularidade de determinado servio pblico, que passar a execut-lo remunerando-se diretamente da tarifa paga pelo usurio. Ato administrativo. 07. A literatura jurdica apresenta mais de um conceito para o ato jurdico, variando os critrios de acordo com as definies escolhidas. Afastando-se a conceituao meramente subjetiva, pode-se identificar, como componente da definio de ato administrativo, a caracterstica de (A) somente poder ser editado por rgo integrante do Poder Executivo. (B) abranger atos legislativos, mesmo os proferidos pelo Poder Executivo. (C) poder ser editado por rgo integrante do Poder Executivo, do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. (D) sujeitar-se regime jurdico administrativo prprio, no se submetendo lei. (E) no admitir qualquer controle judicial. 08. A lei permite a remoo ex officio de um funcionrio para atender a necessidade do servio pblico. Mauro, servidor pblico, praticou determinada infrao e a Administrao Pblica utilizou a remoo como forma de punio. Nesse caso, (A) h violao finalidade do ato administrativo. (B) inexiste vcio de finalidade no ato administrativo. (C) h vcio de competncia no ato administrativo. (D) h vcio no motivo do ato administrativo. (E) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o ato administrativo ser mantido pela Administrao. 09. Determinado administrador pblico desapropriou certo imvel residencial com o propsito de perseguir o expropriado, seu inimigo poltico. No obstante o vcio narrado, a Administrao Pblica decide convalidar o ato administrativo praticado (desapropriao) com efeitos retroativos. Sobre o fato, correto afirmar que:

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(A) Ser possvel a convalidao, a fim de ser aproveitado o ato administrativo praticado, sanando-se, assim, o vcio existente. (B) No ser possvel a convalidao, sendo ilegal o ato praticado, por conter vcio de finalidade. (C) No ser possvel a convalidao, sendo ilegal o ato praticado, por conter vcio de forma. (D) Ser possvel a convalidao, no entanto, ela dever ter efeitos ex nunc e, no, ex tunc. (E) No ser possvel a convalidao, sendo ilegal o ato praticado, por conter vcio de objeto. 10. Quando se est diante de uma situao concreta que enseja a edio de um ato administrativo vinculado, significa que ao particular titular do interesse jurdico em questo cabe (A) exigir da autoridade, judicialmente se for necessrio, a edio do ato determinado, desde que tenha preenchido os requisitos legais para tanto. (B) a prerrogativa da autoexecutoriedade, na medida em que pode dispensar a edio concreta do ato, presumindo sua existncia. (C) apenas aguardar a edio do ato, no podendo ingressar com nenhuma medida judicial para tanto, uma vez que o Poder Judicirio no pode suprir a vontade da administrao. (D) ajuizar ao judicial de perdas e danos, exclusivamente, uma vez que o Poder Judicirio no pode suprir a vontade da administrao. (E) requerer administrativamente a edio do ato, sob pena de ajuizamento de ao judicial para suprir o juzo de convenincia e oportunidade da administrao pblica. Organizao administrativa. 11. Sobre a descentralizao e a desconcentrao correto afirmar que a (A) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao constitui distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(B) desconcentrao compreende a distribuio de competncias para outra pessoa jurdica, desde que de natureza jurdica de direito pblico. (C) descentralizao constitui distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica, admitindo, excepcionalmente, a delegao de servio pblico a terceiros. (D) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra pessoa jurdica, vedada a delegao de servio pblico pessoa jurdica de direito privado. (E) desconcentrao constitui a delegao de servio pblico pessoa jurdica de direito privado por meio de permisso ou concesso. 12. A administrao indireta compreende, alm de outras entidades, as empresas pblicas e sociedades de economia mista, as quais tm personalidade jurdica de direito (A) privado e pblico, respectivamente, sendo institudas mediante lei especfica. (B) pblico, criadas por ato especfico e privativo do chefe do Poder Executivo. (C) pblico e privado, respectivamente, criadas por lei de iniciativa do Poder Executivo. (D) privado, institudas mediante autorizao de lei especfica. (E) pblico e independem de lei complementar para suas instituies. Servidores pblicos. 13. Em sentido amplo, "agentes pblicos" so todos os indivduos que, a qualquer ttulo, exercem uma funo pblica, remunerada ou gratuita, permanente ou transitria, poltica ou meramente administrativa, como prepostos do Estado. Diante deste conceito, considere: I. Pessoas que recebem a incumbncia da administrao para represent-la em determinado ato ou praticar certa atividade especfica, mediante remunerao do poder pblico habilitante. II. Particulares que recebem a incumbncia de exercer determinada atividade, obra ou servio pblico e o fazem em

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

nome prprio, por sua conta e risco, sob a permanente fiscalizao do respectivo Poder Pblico. As descries acima correspondem, respectivamente, seguinte classificao de agentes pblicos: (A) credenciados e delegados. (B) honorrios e credenciados. (C) delegados e polticos. (D) administrativos e polticos. (E) honorficos e servidores pblicos. 14. A Constituio Federal previu, em seu artigo 37, inciso IX, a possibilidade de contratao por tempo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, nos termos da lei. Partindo-se do pressuposto de que no foi realizado concurso pblico para a contratao de servidores temporrios, correto afirmar que os admitidos (A) ocupam cargo efetivo. (B) ocupam emprego. (C) ocupam emprego temporrio. (D) desempenham funo. (E) desempenham funo estatutria. Responsabilizao da administrao. 15. Durante a execuo de servios de reparo e manuteno nas instalaes de gs, por empresa pblica responsvel pela prestao do servio pblico de fornecimento, houve pequena exploso, ocasionando o arremesso de peas e materiais pesados a distncia significativa, causando danos materiais a particulares que estavam prximos ao local. Nesse caso, a empresa (A) responde subjetivamente pelos danos causados, cabendo aos particulares a prova de culpa dos agentes que executavam o servio para fazer jus indenizao. (B) responde objetivamente pelos danos materiais causados aos particulares, desde que demonstrado o nexo de causalidade, no sendo necessria a comprovao de culpa dos agentes.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(C) responde subjetivamente pelos danos causados, independentemente de prova de culpa dos agentes que executavam o servio no momento da exploso. (D) no responde pelos danos causados, devendo os danos serem cobrados diretamente dos agentes responsveis pela execuo dos servios. (E) responde objetivamente pelos danos materiais causados aos particulares, desde que demonstrada a culpa dos agentes responsveis pela execuo do servio, no sendo necessria demonstrao do nexo de causalidade. 16. Determinado cidado sofreu danos em funo de atendimento deficiente em unidade hospitar pblica. A responsabilidade civil da Administrao pelos danos em questo (A) independe de comprovao de dolo ou culpa do agente e do nexo de causalidade entre o evento e o dano. (B) de natureza subjetiva, dependendo da comprovao de dolo ou culpa dos agentes. (C) de natureza objetiva, cabendo direito de regresso em face dos agentes responsveis, no caso de dolo ou culpa. (D) de natureza subjetiva, demandando a comprovao da falha na prestao do servio e culpa de agente pblico. (E) afastada, caso comprovado dolo ou culpa exclusiva do agente pblico. Lei n 8.429/92. 17. Nos termos da Lei n 8.429/1992, dar-se- o integral ressarcimento do dano ao errio, se houver leso ao patrimnio pblico por conduta (A) comissiva ou omissiva, exclusivamente dolosa, praticada por agente pblico ou terceiro. (B) exclusivamente omissiva e dolosa, praticada to somente por agente pblico. (C) exclusivamente comissiva e culposa, praticada por agente pblico ou terceiro. (D) comissiva ou omissiva, dolosa ou culposa, praticada por agente pblico ou terceiro.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(E) exclusivamente comissiva, dolosa ou culposa, praticada to somente por agente pblico. 18. Nos termos da Lei n 8.429/1992, praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto na regra de competncia constitui (A) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. (B) mero ilcito administrativo. (C) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (D) conduta lcita, no caracterizando qualquer irregularidade. (E) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. 19. O servidor que praticar ato de improbidade estar sujeito s (A) cominaes estabelecidas na Lei de Improbidade (Lei n 8.429/92), que, por mais graves, afastam a aplicao de outras sanes penais ou civis. (B) cominaes estabelecidas na Lei de Improbidade (Lei n 8.429/92) e s sanes penais cabveis, excluindo-se a incidncia de outras sanes de natureza civil ou administrativa. (C) sanes administrativas, no que concerne s infraes disciplinares, e s cominaes previstas na Lei de Improbidade, afastando-se apenas a aplicao de sanes penais e civis, para evitar duplicidade de penalizao pelo mesmo fato. (D) sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao e s cominaes previstas na Lei de Improbidade, isolada ou cumulativamente. (E) sanes penais, civis, administrativas ou s cominaes previstas na Lei de Improbidade, isoladamente e nessa ordem de preferncia, como critrio de gravidade. 20. certo que, no processo judicial por atos de improbidade administrativa, o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual, poder ser determinado apenas por parte (A) da autoridade administrativa competente.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(B) do Poder Judicirio ou do Ministrio Pblico. (C) da autoridade judicial ou administrativa competente. (D) da autoridade judicial competente. (E) do Ministrio Pblico, quando autor da ao. Lei n 9.784/99. 21. No que diz respeito competncia no processo administrativo da Administrao Pblica Federal, NO (A) necessria a publicao, no meio oficial, dos atos de delegao e sua revogao. (B) pode ser revogado, pela prpria autoridade delegante, o ato de delegao. (C) permitido, em qualquer hiptese, a avocao de competncia. (D) pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. (E) pode ser objeto de delegao a prtica de atos administrativos negociais. 22. Nos processos administrativos da Administrao Pblica Federal, o direito da Administrao de anular os atos administrativos, de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, decai em (A) 5 (cinco) anos, contados, em regra, da data em que forem praticados. (B) 4 (quatro) anos, sempre contados da data em que forem praticados. (C) 3 (trs) anos, contados em regra, da data em que forem praticados. (D) 2 (dois) anos, aps o conhecimento pela Administrao Federal da prtica do ato. (E) 1 (um) ano, aps o conhecimento pela Administrao Federal da prtica do ato. 23. Determinada autoridade administrativa detectou, em procedimento ordinrio de correio, vcio de forma em relao a determinado ato administrativo concessrio de benefcio pecunirio a servidores. Diante dessa situao, foi instaurado

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

procedimento para anulao do ato, com base na Lei Federal n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica federal, no qual, de acordo com os preceitos da referida Lei, o ato (A) poder ser convalidado, desde que no transcorrido o prazo decadencial de 5 anos e evidenciada a existncia de boa-f dos beneficiados. (B) poder ser convalidado, em se tratando de vcio sanvel e desde que evidenciado que no acarreta leso ao interesse pblico. (C) no poder ser anulado, por ensejar direito adquirido aos interessados, exceto se comprovado dolo ou m-f. (D) dever ser revogado, operando-se os efeitos da revogao desde a edio do ato, salvo se decorrido o prazo decadencial de 5 anos. (E) poder ser anulado, revogado ou convalidado, a critrio da Administrao, independentemente da natureza do vcio, de acordo com as razes de interesse pblico envolvidas. 24. Claudio parte em determinado processo administrativo, sendo seus direitos atingidos por deciso administrativa proferida pela Administrao Pblica Federal. Contra a referida deciso, Claudio interps recurso administrativo, sem, no entanto, prestar cauo. Nos termos da Lei n 9.784/1999, (A) Claudio no legitimado para interpor o recurso administrativo, sendo assim, pouco importa a discusso atinente cauo. (B) a cauo sempre necessria interposio do recurso administrativo, motivo pelo qual o recurso ser considerado deserto. (C) a interposio de recurso administrativo independe de cauo, salvo exigncia legal nesse sentido. (D) a cauo jamais ser necessria interposio do recurso administrativo, pois, do contrrio, caracterizaria exigncia contrria aos princpios do processo administrativo. (E) a exigncia de cauo ato discricionrio da Administrao Pblica; logo, ela quem decidir acerca da necessidade ou no de sua prestao.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

25. De acordo com o disposto na Lei n 9.784/99, das decises proferidas em processos administrativos cabe recurso administrativo (A) autoridade superior, no cabendo juzo de reconsiderao pela autoridade que proferiu a deciso. (B) interposto somente pelos titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. (C) interposto pelas partes no processo ou por aqueles cujos direitos sejam indiretamente afetados pela deciso recorrida. (D) autoridade que proferiu a deciso, que, se entender cabvel, determinar o encaminhamento autoridade superior. (E) autoridade que proferiu a deciso, quando tiver sido interposto pelo prprio interessado e autoridade superior, quando se tratar de recurso de terceiros. Lei n. 8.112/90. 26. De acordo com a Lei Federal n 8.112/90, aos deficientes fsicos assegurado o direito (A) subjetivo nomeao para cargo efetivo na administrao pblica, ainda que no sejam nomeados os demais aprovados no concurso do qual participaram. (B) a participar de concurso pblico para provimento de cargo efetivo, reservando-se s pessoas nessas condies prioridade em relao aprovao de todos os demais participantes, em percentual de 10% das vagas. (C) nomeao para emprego pblico, independentemente da participao em concurso pblico de provas e ttulos, em percentual de 5% das vagas no ocupadas. (D) de se inscreverem em concurso pblico para provimento de cargo, cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadores, devendo ser reservado para pessoas nessas condies 20% das vagas oferecidas no concurso. (E) nomeao para 20% das vagas oferecidas no concurso pblico, independentemente da nomeao dos demais aprovados e da deficincia apresentada. 27. Determinado servidor em estgio probatrio requereu que lhe fosse concedido afastamento para exerccio de mandato

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

eletivo. O pedido foi indeferido pela Administrao. A deciso, nos termos da Lei n 8.112/90, deve ser (A) revista, somente se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo na esfera federal. (B) revista, na medida em que o servidor em estgio probatrio tem direito a todos os afastamentos previstos para o servidor estvel. (C) mantida, na medida em que o servidor somente adquire direito a pleitear afastamento do servio pblico, aps o trmino do estgio probatrio. (D) mantida, se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo em esfera diversa da federal. (E) revista, na medida em que o afastamento para exerccio de mandato eletivo estende-se ao servidor em estgio probatrio. 28. A Administrao Pblica demitiu, sem a observncia de regular processo legal, servidor estvel, ocupante de cargo pblico efetivo, que cometeu infrao disciplinar de natureza grave. Ajuizada ao judicial, obteve o servidor pblico deciso judicial que invalidou a demisso e determinou, com fundamento na Lei Federal n 8.112/90, dentre outras obrigaes, Administrao Pblica, sua (A) reconduo ao cargo, com indenizao de todo o perodo transcorrido desde sua demisso injustificada. (B) reintegrao ao cargo, afastado o recebimento de indenizao pelo perodo anterior em razo da natureza da infrao disciplinar cometida. (C) reconduo ao servio pblico, nomeando-o para cargo existente no quadro da Administrao Pblica, ainda que de nvel superior ao anteriormente ocupado. (D) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, com ressarcimento de todas as vantagens desde a poca da demisso, ainda que o cargo tenha sido extinto. (E) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, mesmo que ocupado por outro servidor pblico, este que poder ser reconduzido ao cargo de origem. 29. Ceclia, servidora pblica federal, foi reintegrada no cargo anteriormente ocupado. Porm, referido cargo estava provido

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

por Francisco. Nesse caso, Francisco ser, dentre outras alternativas, (Para responder s questes de nmeros 71 a 74, considere a Lei n 8.112/1990). (A) redistribudo a outro cargo de provimento efetivo de maior remunerao. (B) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao. (C) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao. (D) posto em disponibilidade remunerada, com indenizao a critrio da administrao. (E) removido ao cargo de origem ou para outro cargo, vedada qualquer indenizao. 30. Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exerce cargo de direo. Neste caso, de acordo com a Lei n 8.112/1990, Caroline (A) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. (B) no ser afastada do cargo pblico que exerce at a proclamao final do resultado das eleies na qual ela candidata. (C) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at a proclamao final do resultado das eleies. (D) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia seguinte ao do pleito. (E) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia do pleito. 31. Alexandre, analista judicirio (rea judiciria), ausentou-se do Brasil, pelo perodo de 4 (quatro) anos, para a realizao de um trabalho cientfico de natureza jurdica em instituio de ensino superior na Inglaterra, com a regular autorizao do Presidente do Supremo Tribunal Federal. Referida situao diz respeito (Para responder s questes de nmeros 71 a 74, considere a Lei n 8.112/1990).

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(A) ao afastamento para participao em programa de psgraduao stricto sensu. (B) licena para capacitao. (C) ao afastamento para servir em outra entidade. (D) ao afastamento para estudo no exterior. (E) licena para tratar de assuntos particulares. 32. Segundo o art. 104 da Lei n 8.112/1990 assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. A respeito do Direito de Petio, considere: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. II. Caber das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. III. O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. IV. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) I e II. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 33. A Walter, como servidor pblico federal, assegurado o direito de requerer do Poder Pblico, em defesa de direito ou interesse legtimo. Diante disso, Walter dever observar peculiaridades do direito de petio, dentre outras, o fato de que (Para responder s questes de nmeros 71 a 74, considere a Lei n 8.112/1990). (A) no caso do provimento do pedido de reconsiderao, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. (B) esse pedido e os recursos, quando cabveis, no interrompem a prescrio.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

(C) no caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. (D) o prazo para a interposio do pedido de 10 (dez) dias, improrrogveis, a partir da deciso recorrida. (E) esse pedido deve ser dirigido autoridade superior do rgo, podendo ser renovado por at duas vezes. 34. Em matria de proibies aos servidores pblicos federais, analise a situao de cada um deles: (Para responder s questes de nmeros 71 a 74, considere a Lei n 8.112/1990). I. Marclio distribuiu propaganda de uma associao profissional para servidores no subordinados. II. Miriam praticou usura destinada a uma entidade de assistncia social. III. Marta, na qualidade de cotista, participa de uma sociedade no personificada. IV. Manoel promoveu, no horrio de folga, manifestao de apreo no recinto da repartio. Nesses casos, NO constituem proibies as situaes apresentadas em (A) III e IV. (B) I e II. (C) I e III. (D) I e IV. (E) II e IV. 35. Em decorrncia das responsabilidades do servidor pblico, as sanes (A) administrativas, civis e penais no podero cumular-se, eis que so dependentes. (B) de qualquer natureza, por serem dependentes umas das outras, e havendo identidade de provas, podem ser cumulativas. (C) civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. (D) civis e administrativas, por serem independentes entre si, no podero cumular-se. (E) administrativas e penais, por serem dependentes entre si, podero cumular-se em qualquer situao.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

36. Joaquim, servidor pblico federal, injustificadamente recusou-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Nesse caso, ser punido com (A) advertncia aplicada por seu superior imediato, devendo ser anotada no pronturio do servidor. (B) suspenso de 15 (quinze) dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (C) suspenso por prazo a ser fixado por seu superior mediato, desde que no seja superior a 45 (quarenta e cinco) dias, podendo ser substituda por multa. (D) censura, cessando os seus efeitos depois de realizada a referida inspeo. (E) suspenso de at 30 (trinta) dias, devendo ser convertida em multa correspondente metade do prazo da penalidade. 37. Manoel, servidor pblico federal, foi punido com a penalidade de suspenso por sessenta dias. Nos termos da Lei n 8.112/1990, aps o decurso de determinado perodo de efetivo exerccio, Manoel ter a sano cancelada de seus registros, desde que, nesse perodo, no tenha praticado nova infrao disciplinar. O lapso temporal a que se refere o enunciado de (A) 2 anos. (B) 4 anos. (C) 3 anos. (D) 5 anos. (E) 1 ano. 38. Liliane e Teresa so tcnicas judicirias do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear. No exerccio do cargo, Liliane praticou usura e Teresa procedeu de forma desidiosa. Considerando que ambas no possuem qualquer infrao administrativa constante nos seus pronturios, segundo a Lei n 8.112/1990, Liliane e Teresa esto sujeitas a penalidade de (A) advertncia. (B) suspenso. (C) demisso. (D) demisso e suspenso, respectivamente. (E) suspenso e demisso, respectivamente.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

39. Considere: I. Clepatra, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida em razo da prtica de ato de improbidade devidamente comprovado. II. Afrodite, auxiliar judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida por incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio. III. Minotauro, funcionrio pblico no exerccio de cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi destitudo do cargo pela prtica de crime contra a administrao pblica. De acordo com a Lei n 8.112/1990, NO poder retornar ao servio pblico federal (A) Minotauro, apenas. (B) Clepatra, Afrodite e Minotauro. (C) Clepatra, apenas. (D) Clepatra e Minotauro, apenas. (E) Clepatra e Afrodite, apenas. 40. No curso do processo disciplinar, a autoridade poder determinar, com fundamento na Lei n 8.112/90, (A) a disponibilidade do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo. (B) o afastamento do servidor, a fim de que no venha a influir na apurao da irregularidade. (C) a suspenso do servidor, com prejuzo de sua remunerao, que poder ser paga caso a deciso seja favorvel ao servidor. (D) a transferncia do servidor para outra unidade, a fim de que no interfira na apurao dos fatos. (E) o licenciamento do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo, caso no se trate de infrao de natureza grave.

CS

DIREITO ADMINISTRATIVO - FCC

2012

GABARITO: 01. E 02. E 03. C 04. E 05. B 06. B 07. C 08. A 09. B 10. A 11. A 12. D 13. A 14. D 15. B 16. C 17. D 18. A 19. D 20. C 21. D 22. A 23. B 24. D 25. C 26. D 27. E 28. E 29. B 30. A 31. D 32. E 33. A 34. C 35. C 36. B 37. D 38. C 39. D 40. B

CS