Você está na página 1de 2

Química Orgânica

Polímeros

712. (PUC) Todas as informações estão corretas, exceto 719.(U.F. Pelotas-RS) O polietileno é um dos polímeros
uma. Assinale-a. mais usados atualmente na fabricação de toalhas,
a) O ácido acético, cuja solução diluída denominamos cortinas, garrafas, no isolamento de fios elétricos, etc. Ele
vinagre, pode ser obtido por oxidação, a partir do ácool é um polímero artificial do:
etílico. a) propileno.
b) O polietileno, um polímero de adição usado na b) eteno.
confecção de embalagens, como sacos plásticos, é obtido c) isobutileno.
da reação de polimerização do acetileno. d) butileno.
c) Os ésteres, compostos de cheiro agradável, e) isopreno.
responsáveis pelo odor das frutas maduras, podem ser
obtidos pelo aquecimento de um ácido carboxílico e um 720.(PUC-Campinas) O náilon é um polímero sintético
álcool, em presença de um ácido mineral. resultante da reação entre o radical carboxila, do ácido
d) O produto de uma reação de neutralização de um adípico, e o radical amino, da 1,6-hexametilenodiamina.
ácido graxo, (ácido carboxílico de cadeia longa) com uma Pode-se, portanto, afirmar que o náilon ocorrem ligações
base forte é um sabão. idênticas às existentes em:
e) Os óleos vegetais podem ser transformados em a) óleos vegetais.
gorduras semi-sólidas (margarina) por hidrogenação. b) gorduras animais.
c) polissacarídeos.
713.(UFPR) PVC é abreviação de: d) proteínas.
a) polivanadato de carbono. e) sabões.
b) policarbonato de vinila.
c) pirovanadato de carbono. 721.(ITA-SP) Qual das alternativas a seguir representa o
d) policarbeto de vanádio. tipo de ligação responsável pelo encadeamento das
e) policloreto de vinila. unidades constituintes das proteínas?
a) – CH = CH – CH = C(NH2) –
714. (CEFET-RJ) O “isopor” corresponde quimicamente a b) – CO – O – CH – NH2
qual polímero? c) – CH2 – N = N – CH2 –
a) cloreto de polivinila d) – CO – NH – CHR –
b) poliestireno e) – CH2 – N(CH3) – CRH –
c) nylon
d) politetrafluoretileno 722.(Evangélica-PR) A reação a seguir é:
e) acetato de polivinila
HOOC(CH2)4COOH + H2N(CH2)6NH2 
715. (UFPR) O nylon 6.6 é um polímero obtido da reação  HOOC(CH2)4COONH(CH2)6NH2
de policondensação entre dois monômeros. Assinale a
alternativa que contém os reagentes para a citada (01) de condensação;
obtenção. (02) de adição;
a) ácido adípico e hexametilenodiamina (04) de copolimerização;
b) ácido caprílico e hexametilenodiamina (08) para obtenção de poliéteres, em específico dacron;
c) álcool amílico e ácido capróico (16) para obtenção de poliamidas, em específico nylon
d) hexametilenotetramina e ácido hexanóico 6.6.
e) ácido oxálico e álcool hexílico

716.(UFPR) O amido é um polímero resultante da


condensação de moléculas de:
a) glicose.
b) Butadieno.
c) sacarose-maltose.
d) glicose-levulose.
e) sorbitol.

717.(PUC-PR) A ligação peptídica, de grande importância


na formação das proteínas, pode ser representada por:
a) – CH2 – NH –
b) CH = N –
c) – O – NH–
d) – S – NH
e) –CO – NH –

718.(Fuvest-SP) Reações de fermentação, saponificação


e polimerização dão origem, respectivamente, aos
produtos:
a) teflon, glicerol e etanol.
b) teflon, etanol e glicerol.
c) etanol, teflon e glicerol.
d) etanol, glicerol e teflon.
e) glicerol, teflon e etanol.

www.alcidesquimica.com.br 119
Alcides Ribeiro – Curso Especial de Química

Gabarito:
712. B
713. E
714. B
715. A
716. A
717. E
718. D
719. B
720. D
721. D
722. VFVFV

120 www.alcidesquimica.com.br