Você está na página 1de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof.

Rodrigo Fontenelle - Aula 00

AULA 00: Auditoria Interna versus Auditoria Externa. Conceito, Objetivos, Responsabilidades, Funes, Atribuies.
SUMRIO Apresentao Anlise da prova anterior (2009) Cronograma Questes ESAF Outras questes Relao de questes comentadas na aula Ol, Pessoal! Meu nome Rodrigo Fontenelle e sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio (CGU), lotado em Braslia/DF. Sou professor de Auditoria Privada, Governamental e Tcnicas de Controle em cursos presenciais preparatrios para concursos pblicos em MG e DF, alm de cursos online. Foi com muita satisfao que recebi o convite do Prof. Claudenir, companheiro na CGU, para ingressar no time do ESTRATGIA CONCURSOS e, assim, elaborarmos os cursos de auditoria em conjunto. Estamos escrevendo um livro juntos, que dever ser lanado no final do ano, e tenho certeza que esse entrosamento s ir contribuir para a qualidade das aulas e, consequentemente, para o sucesso de vocs concurseiros na hora da prova. Meu nome Claudenir Brito, e fui militar do Exrcito Brasileiro por quase 17 anos, saindo em 2008, no posto de Capito. Atualmente, sou o Auditor-Chefe da Auditoria Interna do DNIT Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes , Autarquia vinculada ao Ministrio dos Transportes. Sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio, aprovado em 15 lugar no concurso de 2008, e professor de Auditoria Governamental e Privada, alm de Controle Externo, em cursos preparatrios na capital do pas, no Rio de Janeiro e em Salvador. Ah, e professor no Estratgia, claro. Como j havia comentado na rea aberta do site, convidei o Prof. Rodrigo Fontenelle para uma parceria nas aulas do Estratgia por alguns motivos: estamos escrevendo um livro em coautoria, conheo
Prof. Claudenir Brito

PGINA 1 3 4 5 19 31

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 1 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 o trabalho dele e sei que excelente professor e excelente profissional da carreira da CGU, alm de ser um cara muito gente boa. Feitas as apresentaes, vamos falar um pouco de como ser desenvolvido o curso. Nossa proposta abordar toda a matria cobrada no ltimo edital da Receita Federal do Brasil, a partir da resoluo de mais de duzentos exerccios. Acreditamos que essa a melhor forma de fixar a matria e, a partir da verificao dos pontos que no esto tendo um bom aproveitamento, voltar na teoria e consolidar o aprendizado. Como vocs j sabem, a contabilidade passa por um processo de fortes mudanas, com a convergncia das normas brasileiras nas normas internacionais (IFRS) emitidas pelo International Accounting Standards Board IASB, comit responsvel pela normatizao da rea contbil internacional. Por essa razo, o Conselho Federal de Contabilidade CFC tem emitido, desde 2009, diversas resolues no intuito de adaptar as novas Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC) s Normas Internacionais. A Auditoria, por ser uma tcnica contbil, tambm passa por esse processo. Nos ltimos anos foram emitidas novas normas brasileiras tcnicas e profissionais - relacionadas Auditoria, denominadas NBC TA e NBC PA. Nesse sentido, as provas de concursos pblicos, no que diz respeito a essa disciplina, vm passando por mudanas na forma de abordagem de suas questes, adotando as novas nomenclaturas e cobrando, muitas vezes, o conhecimento literal da nova normatizao, como veremos no decorrer das resolues das questes. Entendemos que, por ser um curso voltado para a RFB, quanto mais questes da ESAF trouxermos para vocs, melhor ser o entendimento de como essa banca tem cobrando a disciplina auditoria nos concursos por ela realizados. Entretanto, como vocs tambm j sabem, no h tantas provas de auditoria recentes elaboradas pela ESAF, o que fez com que adotssemos a seguinte postura. Traremos o maior nmero de questes possveis dessa banca, em cada tema, mesmo tendo que recorrer a provas mais antigas. Acordamos com vocs, a partir de agora, em resolver pelo menos 30 questes a cada aula e, quando no existirem esse nmero de exerccios da ESAF, buscaremos questes de outras bancas. Considerando as mudanas ocorridas nas normas de auditoria, j mencionadas aqui, destacaremos, em cada questo que tenha sido
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 2 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 elaborada a partir da legislao revogada, as diferenas em relao s normas atuais, destacando os principais pontos que vocs devero ficar atentos a partir da implementao da nova legislao. Como sempre falamos antes das aulas, nosso objetivo aqui no ensinar auditoria, mas fazer questes de auditoria. Pra quem ainda no tem uma familiaridade muito grande com a disciplina, vero que as questes se repetem ao longo dos anos. Dessa forma, focando nos principais temas que sempre esto presentes nas provas, conseguiro, de forma objetiva, interpretar e resolver as questes. Assim como em uma auditoria, o processo de estudo pra concurso deve ser baseado na gesto de risco. Vocs tm pelo menos 15 outras disciplinas pra estudar e, mesmo que consigam ver tudo, tero que focar em alguma coisa. Nossa responsabilidade, aqui, fazer essa gesto de risco (na disciplina Auditoria, claro) pra vocs. Dessa forma, procuraremos focar nos temas mais cobrados nas provas. Por isso, no se assustem se determinados tpicos de cada aula tiverem apenas uma ou duas questes, e outros apresentarem oito, dez. Isso ser proposital e baseado na nossa anlise acerca da probabilidade de cobrana de cada tema, a partir de provas anteriores. Anlise da prova anterior da RFB (2009) A prova anterior contou com 20 questes, peso 2, com um mnimo de 8 acertos, como vimos. A banca tentou abordar as questes a partir de casos prticos que versavam acerca dos seguintes assuntos: Nmero de Assunto questes Responsabilidades do auditor Eventos subsequentes Carta de responsabilidade da Administrao (Representao Formal*) Tipos de testes em reas especficas Amostragem tica Procedimentos de auditoria Parecer (Relatrio do Auditor Independente*) Normas de auditoria Total
*Novas nomenclaturas a partir da legislao vigente atualmente.

1 1 1 2 2 2 3 4 4 20

Como podemos observar, as matrias mais cobradas foram os procedimentos de auditoria, os pareceres e as normas em geral, o
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 3 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 que comum nas provas de auditoria privada. Entretanto, importante sabermos que, em Auditoria, tambm comum que algumas questes acabem tratando de mais de um assunto, o que foi o caso nessa prova. Cronograma O curso ser dividido didaticamente em 8 aulas, alm desta inaugural, da seguinte forma: Aula demonstrativa (22/04/12) Auditoria Interna versus Auditoria Externa. Conceito, Objetivos, Responsabilidades, Funes, Atribuies (item 2 do edital). Aula 1 (29/04/12) Aspectos Gerais. Normas de Auditoria. tica Profissional, Responsabilidade Legal, Objetivo, Controle de Qualidade (item 1 do edital). Aula 2 (06/05/12) Desenvolvimento do Plano de Auditoria. Estratgia de Auditoria, Sistema de Informaes, Controle Interno, Risco de Auditoria (item 3 do edital). Fraudes e erros. Relevncia e Materialidade (sem cobrana explcita no edital). Aula 3 (13/05/12) Testes e procedimentos de auditoria (itens 4 e 5 do edital). Aula 4 (20/05/12) Tipos de Teste em reas Especficas das Demonstraes Contbeis: Caixa e Bancos, Clientes, Estoques, Investimentos, Imobilizado, Fornecedores, Advogados, Seguros, Folha de Pagamentos (item 6 do edital). Aula 5 (27/05/12) Amostragem Estatstica: Tipos de Amostragem, Tamanho da Amostra, Risco de Amostragem, Seleo da Amostra, Avaliao do Resultado do Teste (item 7 do edital). Aula 6 (03/06/12) Representaes formais: objetivo, contedo (item 8 do edital). Documentao de Auditoria (sem cobrana explcita no edital). Princpios de Contabilidade (sem cobrana explcita no edital). Aula 7 (10/06/12) Uso do Trabalho de Outros Profissionais: outro Auditor Independente, Auditor Interno, Especialista de Outra rea (item 9 do edital) e
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 4 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Eventos Subsequentes (item 10 do edital). Continuidade Operacional. Contingncias. Estimativas Contbeis. (sem cobrana explcita no edital). Aula 8 (17/06/12) Relatrio do Auditor Independente. Opinio no modificada, Estrutura, Elementos (item 11 do edital). modificada e

Seguindo esse cronograma, a previso que nosso curso dure em torno de 2 meses. Bom, feitas essas consideraes, vamos ao que interessa: questes! Sejam bem-vindos ao nosso curso. 1 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito da elaborao e divulgao das demonstraes financeiras, com base em padres contbeis internacionais, correto afirmar: a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de companhias com sede no exterior. b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das Companhias Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e obrigatrio a partir do exerccio findo em 2011. c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais. d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao societria. e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o padro contbil internacional. Comentrios: Segundo o art. 1 da Instruo CVM 457/2007, as companhias abertas devero, a partir do exerccio findo em 2010, apresentar as suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o padro contbil internacional, de acordo com os pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board IASB. Cabe observar que as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Auditoria Independente (NBC PA e NBC TA) so aplicadas, segundo o Conselho Federal de Contabilidade, para os exerccios iniciados em ou aps 1 de janeiro de 2010. Ressalta-se, entretanto, que para pequenas e mdias empresas no reguladas, esse prazo foi
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 5 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 prorrogado em um ano, podendo as mesmas se utilizar da legislao anterior para exerccios que se encerrem at 31/12/2011, conforme Resoluo CFC n 1325/2011. Dessa forma, a letra a est errada, pois o local onde a sede da empresa est localizada no critrio para a adoo da nova legislao. Independente de estar listada em bolsa de valores ou no, todas as empresas de capital aberto so obrigadas a adotarem as novas normas para exerccios findados em 2010, o que torna a letra c incorreta. As letras b e d esto erradas por irem de encontro ao que exposto na letra e, a opo correta. Resposta: Letra E 2 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. Comentrios: Questo bastante comum em provas de auditoria. Para respond-la, basta saber o objetivo de uma auditoria independente, que , segundo a NBC TA 200, aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel. (grifos nossos) Deve-se ressaltar que a questo ainda traz a opinio do auditor independente com a nomenclatura antiga (Parecer), pois foi elaborada antes da nova normatizao. A partir da edio da NBC TA 700, o produto do auditor independente, por meio do qual ele manifesta sua opinio, passou a chamar Relatrio do Auditor Independente. As letras a, b, d e e so caractersticas e/ou objetivos da Auditoria Interna, conforme veremos em questes mais adiante. Resposta: Letra C 3 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao atividade profissional do auditor externo, pode-se afirmar que: I. o auditor externo, ao realizar a auditoria em entidade seguradora, pode ter nvel de parentesco at segundo grau com os
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 6 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 administradores e gestores da entidade auditada, desde que declare para a SUSEP, CVM e CFC, antes do incio da auditoria, este vnculo. II. todo auditor externo, registrado no Conselho Federal de Contabilidade, que tenha registro no CNAI Cadastro Nacional de Auditores Independentes, pode realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de Previdncia Complementar Aberta. III. para ser auditor responsvel pelos trabalhos, exercendo a funo de scio de auditoria, o auditor deve ter formao em nvel superior nos cursos de administrao de empresas ou contabilidade. Assinale a opo correta, com relao s afirmativas acima. a) Somente a I e II so verdadeiras. b) Somente I e III so falsas. c) Todas so verdadeiras. d) Somente II e III so falsas. e) Todas so falsas. Comentrios: Para responder a essa questo, alm de conhecimento das normas profissionais de auditoria, era necessrio o conhecimento de legislao especfica das seguradoras, por se tratar de prova da SUSEP. De qualquer forma, j d pra tirarmos algumas informaes a respeito da atividade profissional do auditor independente. De acordo com a NBC PA 290, a independncia do auditor pode ser afetada por ameaas de familiaridade que ocorre quando, em virtude de relacionamento estreito com uma entidade auditada, com seus administradores, com diretores ou com empregados, a entidade de auditoria ou membro da equipe de auditoria passa a se identificar, demasiadamente, com os interesses da entidade auditada. A norma fala em familiar imediato (cnjuge e todos os dependentes, financeiramente, dos membros da equipe de auditoria) e no em grau de parentesco. Dessa forma, o item I est errado. A Resoluo n 118 do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), lista uma srie de situaes em que vedada a contratao e a manuteno de auditor independente por parte das sociedades supervisionadas. Dessa forma, no todo o auditor externo que pode realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de Previdncia Complementar Aberta. Portanto, o item II est errado. Por fim, o item III tambm falso, pois, o auditor responsvel pelos trabalhos de auditoria deve ser bacharel em cincias contbeis, conforme determina o 1 da Resoluo CFC n 560/83, o qual estabelece que so atribuies privativas dos contadores as atividades de auditoria interna, externa e percia, entre outras. Dessa forma, no permitido aos tcnicos em contabilidade nem a profissional com qualquer outra graduao que no seja em contabilidade o exerccio dessas atividades. Resposta: E
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 7 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 4 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Com relao aos relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que: a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, sendo conduzidos aos interesses desses. b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio. c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem levantados pela auditoria externa. d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver irregularidades que requeiram aes imediatas. e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem informaes completas. Comentrios: Segundo o item 12.3 da NBC TI 01 (antiga NBC T12), o relatrio o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a serem tomadas pela administrao da entidade. (Grifos nossos). Dessa forma, a alternativa a est errada, pois o auditor interno deve ser imparcial em seu trabalho. A mesma norma determina que o relatrio da Auditoria Interna deve ser apresentado a quem tenha solicitado o trabalho ou a quem este autorizar, devendo ser preservada a confidencialidade do seu contedo, devendo, portanto, a letra b ser considerada incorreta. Por fim, a norma supracitada indica que a Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades/irregularidades/ ilegalidades que necessitem providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames. Deste modo, a alternativa c e e esto erradas e a letra d corresponde exatamente oportunidade em que deve ser emitido o relatrio parcial. Resposta: D 5 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros : a) da administrao. b) da auditoria interna. c) do conselho de administrao. d) da auditoria externa. e) do comit de auditoria. Comentrios: Segundo a NBC T 11, norma vigente quando da aplicao dessa prova, a responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros da administrao da entidade, atravs da implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 8 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 controle interno. Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. Embora essa norma tenha sido revogada, o item 4 da NBC TA 240 (vigente) estabelece que a principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos responsveis pela governana da entidade e da sua administrao. Por fim, conforme verificamos na NBC TI 01, a Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. (grifos nossos) Resposta: A 6 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito dos objetivos da auditoria interna e da auditoria independente, correto afirmar que: a) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis. b) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas utilizadas pela contabilidade, enquanto a auditoria externa cuida de revisar os lanamentos e demonstraes contbeis. c) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos da avaliao sempre a contabilidade. d) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da entidade, enquanto a auditoria externa se preocupa com os pareceres a respeito das demonstraes contbeis. e) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as falhas e deficincias dos processos administrativos e os da auditoria externa emitir parecer sobre a execuo contbil e financeira da entidade. Comentrios: Pessoal, essa uma tpica questo de prova, quando o assunto a diferenciao entre auditoria interna e externa. Para respond-la no era necessrio um conhecimento mais profundo das principais diferenas entre esses dois tipos de auditoria, mas apenas o entendimento dos seus objetivos. Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 9 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 J a auditoria interna (NBC TI 01) compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. Portanto, pessoal, a partir de agora no d pra errar!

Dessa forma, a nica alternativa que demonstra de forma correta e completa os principais objetivos dessas duas auditorias a letra a, ressalvando, apenas, que o produto final do auditor independente agora chamado de Relatrio e no mais de Parecer. A alternativa b est errada, pois a auditoria externa no revisa os lanamentos das demonstraes contbeis, apenas emite uma opinio e a auditoria interna tem uma funo muito mais ampla do que avaliar as tcnicas utilizadas pela contabilidade. A letra c est incorreta, pois como vimos, os objetivos desses dois tipos de auditoria so bem distintos. A auditoria interna no cuida apenas dos aspectos financeiros da entidade, conforme verificamos a partir de sua definio. Portanto, a letra d tambm est errada. Por fim, a letra e est incorreta, pois o responsvel primrio pela preveno e deteco de erros, falhas e fraudes a prpria administrao e no a auditoria interna. Dessa forma, seu objetivo no emitir um relatrio apontando as falhas e deficincias e sim emitir um relatrio avaliando os processos administrativos e operacionais da empresa, que podem ou no apresentar erros. Objetivando demonstrar as principais diferenas entre auditoria interna e externa, apresentamos o quando comparativo a seguir.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 10 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00

Fonte: elaborado pelos autores

Resposta: A

7 - (ESAF / ANA / 2009) - Entre as Normas Brasileiras de Contabilidade, a NBC-T-12 trata da atividade e dos procedimentos da Auditoria Interna. Nesse contexto, correto afirmar: a) o relatrio do auditor interno deve ser redigido com objetividade e imparcialidade. b) o termo erro aplica-se a atos voluntrios de omisso e manipulao de transaes e operaes, adulterao de documentos, registros, relatrios e demonstraes contbeis. c) para dar suporte aos resultados de seu trabalho, o auditor interno deve se valer, unicamente, da anlise e interpretao das informaes contbeis. d) o termo fraude aplica-se a atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. e) o uso de tcnicas de amostragem estatstica vedado na auditoria interna. Comentrios: Conforme visto na questo 4 desta aula, o relatrio o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a serem tomadas pela administrao da entidade. Portanto, o gabarito da questo a letra a. A letra b e d apresentaram as definies de erro e fraude de forma inversa. Assim, para torn-las corretas basta substituir a palavra erro por fraude na letra b e fraude por erro na letra d. A letra c est incorreta, pois o foco do auditor interno no a anlise das demonstraes contbeis, mas a avaliao do controle
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 11 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 interno, processos, sistemas, etc. da entidade. Portanto, ir se valer de toda a documentao utilizada para analisar esses itens para dar suporte aos resultados do seu trabalho. Por fim, a letra e est completamente errada, pois, assim como o auditor externo, o auditor interno pode utilizar tanto a amostragem estatstica quanto a no estatstica. Resposta: A 8 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraude e erros da entidade : a) da auditoria independente da entidade. b) do contador da entidade. c) da consultoria contbil da entidade. d) do advogado da entidade. e) da administrao da entidade. Comentrios: Pessoal, trouxemos essa questo s para vocs verem que, como falamos no incio desta aula, as questes se repetem! Parece ou no com a questo 5 resolvida aqui? Mesma banca e quatro anos de diferena entre as duas provas. Como vocs j sabem, a responsabilidade primria pela preveno e deteco de fraude e erros da administrao da entidade. Resposta: E 9 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - O auditor externo, ao auditar entidade que controle outras empresas e que registre seus investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial, tem responsabilidade sobre: a) as demonstraes contbeis das controladas que serviram de base para clculo da equivalncia patrimonial. b) o clculo das equivalncias patrimoniais registradas nos investimentos das entidades controladas. c) a apresentao da reserva de reavaliao efetuada nas controladas no Patrimnio Lquido da Controladora. d) os pareceres emitidos para as entidades controladas e emitidos por outros auditores independentes. e) a apresentao da reavaliao efetuada nas controladas e registrada no Patrimnio Lquido da Controlada. Comentrios: Entendermos que a questo ficou mal formulada, pois o auditor externo no tem responsabilidade sobre a apresentao da reserva de avaliao nem sobre nenhuma outra parte das demonstraes contbeis. Ele tem responsabilidade sobre a opinio acerca dessas demonstraes.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 12 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 De qualquer forma, no adianta brigar com a banca. A resposta a letra c, pois a nica que se refere a uma caracterstica da demonstrao contbil da controladora (de responsabilidade do auditor). Todas as outras alternativas se referem a caractersticas das demonstraes contbeis das controladas e, dessa forma, fora da responsabilidade do auditor externo. Resposta: C 10 - (ESAF / RFB / 2003) - Assinale a assertiva correta quanto s caractersticas da auditoria interna e externa. a) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando necessrio. b) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre que solicitados. c) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa. d) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada. e) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos os aspectos. Comentrios: Mais uma questo que tenta buscar do concurseiro se ele sabe diferenciar auditoria interna e externa. Tanto o trabalho do auditor interno quanto o do externo deve ser independente. A diferena que o interno funcionrio da empresa, portanto, seu grau de independncia tende a ser menor. Dessa forma, ele dependente da estrutura da empresa. Os dois tambm realizam testes nos controles internos (chamados de Testes de Controle). Entretanto, a responsabilidade pela mudana nos controles internos da prpria administrao e no do auditor, seja ele interno ou externo. Portanto, a letra a est errada. A letra b tambm est incorreta, pois a Lei n 6.404/76 estabelece que as demonstraes financeiras das companhias abertas sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes registrados na CVM. No fala nada de auditoria interna. Alm disso, veremos em aulas posteriores que os papis de trabalho so propriedade do auditor, e no h obrigatoriedade de que os apresentem sempre que solicitados. Devem ser disponibilizados a partir de obrigao legal ou quando autorizado pela entidade auditada. A auditoria interna assessora a alta administrao da empresa, mas a auditoria externa no tem como funo atender s necessidades da
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 13 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 diretoria da empresa. Ela apenas contratada para emitir uma opinio acerca das demonstraes contbeis. Portanto, a letra c est errada. A letra d est incorreta, pois, como j vimos, a auditoria interna avalia sim os controles internos, sendo responsabilidade da prpria empresa, e no do auditor, a elaborao, implantao e modificao desses controles. Por fim, a letra e est correta, pois uma caracterstica do trabalho da auditoria interna , por ser um departamento da prpria empresa auditada, a continuidade de suas atividades, ao contrrio da auditoria independente, que pontual. Resposta: E 11 - (ESAF / ANA / 2009) - No processo de auditoria independente, deve-se: a) garantir a viabilidade futura da entidade. b) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor. c) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil. d) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos. e) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado. Comentrios: A alternativa a est incorreta, pois, de acordo com a NBC T-11 (vigente poca da prova), o parecer do auditor independente tem por limite os prprios objetivos da auditoria das demonstraes contbeis e no representa, pois, garantia de viabilidade futura da entidade ou algum tipo de atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios. A NBC TA 200, vigente atualmente, no modificou esse entendimento. Segundo essa norma, o auditor no pode prever esses eventos ou condies futuras. Consequentemente, a ausncia de qualquer referncia incerteza de continuidade operacional, no relatrio do auditor independente, no pode ser considerada uma garantia da capacidade de continuidade operacional. A letra b est incorreta, pois a responsabilidade pelo trabalho de auditoria exclusiva do auditor. A norma especifica que, na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. Portanto, a letra c est incorreta. A alternativa d tambm est errada, pelos mesmos motivos apresentados na anlise da letra a, no sendo possvel, para o auditor, garantir a continuidade da empresa, pois estaria atestando certa eficcia da administrao. Por fim, a letra e o gabarito da questo. De acordo com a NBC T11, o parecer de exclusiva responsabilidade de contador registrado no Conselho Regional de Contabilidade. Ateno! CRC e no CFC.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 14 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Embora a NBC T-11 tenha sido revogada, essa exclusividade continua, uma vez que a Resoluo CFC n 560/83 continua vigente. Resposta: E. 12 - (ESAF / RFB / 2003) - Das atribuies adicionais do auditor independente, quando na execuo de trabalhos de auditoria de empresas que tenham aes negociadas no mercado de valores mobilirios, no est previsto: a) verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto de acordo com as demonstraes auditadas e com o parecer emitido. b) verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao esto em consonncia com as demonstraes auditadas. c) elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos das companhias auditadas, informando administrao e ao Conselho Fiscal. d) verificar se as informaes constantes da Demonstrao do Fluxo de Caixa, bem como a estrutura utilizada correspondem determinada pela CVM. e) verificar se a destinao dada ao resultado foi feita de acordo com o estabelecido na Lei 6.404/76, no estatuto da empresa e nas normas da CVM. Comentrios: A Instruo CVM n 308, de 14/05/99, que dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, em seu Art. 25, estabelece que, no exerccio de suas atividades no mbito do mercado de valores mobilirios, o auditor independente dever verificar adicionalmente: - se as demonstraes contbeis e o parecer de auditoria foram divulgados nos jornais em que seja obrigatria a sua publicao e se estes correspondem s demonstraes contbeis auditadas e ao relatrio ou parecer originalmente emitido; - se as informaes e anlises contbeis e financeiras apresentadas no relatrio da administrao da entidade esto em consonncia com as demonstraes contbeis auditadas; - se as destinaes do resultado da entidade esto de acordo com as disposies da lei societria, com o seu estatuto social e com as normas emanadas da CVM; - o eventual descumprimento das disposies legais e regulamentares aplicveis s atividades da entidade auditada e/ou relativas sua condio de entidade integrante do mercado de valores mobilirios, que tenham, ou possam vir a ter reflexos relevantes nas demonstraes contbeis ou nas operaes da entidade auditada;
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 15 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 - elaborar e encaminhar administrao e, quando solicitado, ao Conselho Fiscal, relatrio circunstanciado que contenha suas observaes a respeito de deficincias ou ineficcia dos controles internos e dos procedimentos contbeis da entidade auditada. Assim, podemos verificar que a nica alternativa que no atende ao pedido a de letra d. Resposta: D. 13 - (ESAF / ISS-Recife/PE / 2003) - A opo que representa o objetivo da auditoria externa : a) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e de auditoria da empresa auditada. b) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as operaes da empresa. c) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem a situao contbil-financeira da empresa de forma fidedigna. d) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa. e) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente nos livros da empresa. Comentrios: A alternativa a est incorreta, pois a elaborao de normas internas cabe, em geral, administrao. A letra b tambm est errada, pois a opinio sobre a posio patrimonial e financeira da empresa deve incluir se elas representam adequadamente as operaes da empresa. A alternativa c est incorreta, pois os aspectos a serem observados so os relevantes, e no os irrelevantes. A letra d representa exatamente o objetivo da auditoria externa e, portanto, o gabarito da questo. Por fim, a alternativa e est incorreta, pois o trabalho do auditor independente no consegue alcanar todos os lanamentos contbeis, devido a limitaes de tempo e recursos, focando apenas nos mais relevantes. Lembrem-se, o auditor externo trabalha por amostragem! Resposta: D. 14 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - Analise as afirmativas a seguir e assinale a opo correta. I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na preveno de fraudes e erros; II. A auditoria interna independente e imparcial;
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 16 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para manipular documentos, registros e relatrios. a) As assertivas I, II e III esto erradas. b) As assertivas I, II e III esto corretas. c) As assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta. d) As assertivas II e III esto incorretas e a I est correta. e) As assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta. Comentrios: Como vimos h pouco, a assertiva I est correta, por ser uma das atribuies da auditoria interna. Embora no concordemos, a banca considerou a assertiva II incorreta, pois entendeu que auditoria interna no independente e imparcial, embora necessite de certa autonomia para a realizao de seus trabalhos. A auditoria interna deve ser sim independente e imparcial. As questes mais atuais tm procurado comparar a independncia da auditoria interna com a da auditoria externa. Nesse caso, deve-se ter o entendimento de que a interna menos independente que a externa, por estar localizada dentro da empresa auditada, o que faz com que dependa, dessa forma, da estrutura da empresa (espao fsico, salrios, etc.). A assertiva III est correta, pois a diferena entre fraude e erro que enquanto a fraude resulta de um ato intencional, o erro consequncia de um ato no intencional. Resposta: E. 15 - (ESAF / CGU / 2004) - No funo da auditoria interna avaliar a: a) eficcia dos processos dos controles internos. b) eficincia dos sistemas de informaes. c) eficincia dos processos de produo. d) integridade do ambiente de controles internos. e) economicidade dos controles internos. Comentrios: Conforme vimos anteriormente, a NBC TI 01 define Auditoria Interna da seguinte forma: compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. (grifamos)
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 17 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Como se pode observar, a nica alternativa que no corresponde definio de auditoria interna proposta pela NBC TI 01 a de letra C. A eficincia dos processos produtivos deve ser uma preocupao do prprio gerente dessa rea. Resposta: C. 16 - (ESAF / INSS / 2002) - uma caracterstica da auditoria interna: a) manter independncia total da empresa. b) ser sempre executada por profissional liberal. c) emitir parecer sobre as demonstraes financeiras. d) revisar integralmente os registros contbeis. e) existir em todas empresas de capital aberto. Comentrios: A letra a est incorreta, pois a auditoria interna no mantm independncia total, inclusive pelo fato de que seus auditores so funcionrios da empresa. Veja como essa questo diferente da forma como o tema foi abordado na questo 14. Aqui, a alternativa diz independncia total, o que j sabemos que a auditoria interna no tem. Mas no quer dizer que ela no seja independente. A alternativa b est incorreta, pois a auditoria interna executada por funcionrios da empresa, como vimos. Outro ponto a se destacar que a auditoria interna tambm existe no setor pblico, e realizada por servidores pblicos do prprio rgo ou entidade auditados. A letra c est errada, por apresentar uma caracterstica da auditoria independente. A alternativa d a nica que apresenta uma caracterstica da auditoria interna, sendo, portanto, o gabarito da questo. Por fim, a letra e est incorreta, pois a auditoria interna, ao contrrio da auditoria independente, no obrigatria em todas as empresas de capital aberto. Resposta: D. 17 - (ESAF / CGU / 2006) - Preencha a lacuna com a expresso adequada. A ___________________ compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. a) Auditoria Independente. b) Auditoria Governamental. c) Tcnica de amostragem em Auditoria.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 18 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 d) Auditoria Externa. e) Auditoria Interna. Comentrios: Questo bastante simples, em que a banca trouxe uma transcrio exata da norma, no caso a NBC TI 01, que define que a Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. A alternativa a e d esto incorretas, pois a Auditoria Independente (externa) no tem por objetivo assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos, mas emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis. J a letra b tambm est errada, pois, embora exista uma Auditoria Interna Governamental, a expresso utilizada (Auditoria Governamental) inclui as auditorias realizadas pelos Tribunais de Contas, que no fazem parte da Auditoria Interna. Por fim, a alternativa c est incorreta. A tcnica de amostragem utilizada durante a fase de planejamento da auditoria, a fim de se definir o escopo (objetivo da auditoria), tendo em vista que, em geral, no possvel que se efetue uma avaliao da totalidade das operaes (censo). Resposta: E. Pessoal, conforme combinado no incio, trouxemos as principais questes da ESAF acerca do tema da nossa aula de hoje. A partir de agora selecionamos algumas questes das principais bancas e concursos do pas, para que entendam como o assunto tem sido abordado por essas examinadoras. 18 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras que estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional, especificamente para aqueles que atuam como auditores independentes, so estruturadas como: a) NBC TI. b) NBC PI. c) NBC TA. d) NBC PA. e) NBC TP. Comentrios: Segundo a Resoluo CFC n 1.328/2011, que dispe sobre a Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade, as NBC PA so as
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 19 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas, especificamente, aos contadores que atuam como auditores independentes. Essa mesma Resoluo define, ainda: NBC TI so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de Auditoria Interna; NBC PI so as normas profissionais aplicadas especificamente aos contadores que atuam como auditores internos; NBC TA so as normas tcnicas aplicadas Auditoria convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria Independente emitidas pela IFAC (Federao Internacional de Contadores); e NBC TP so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de Percia. As palavras-chave para identificar que a questo tratava da NBC PA eram: profissional e auditor independente. Por fim, para deixar ainda mais claro, apresentamos o quadro a seguir, que esquematiza a nova estrutura das normas brasileiras de contabilidade.

Fonte: Ibracon

Resposta: Letra D 19 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - A respeito de conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as afirmativas a seguir: I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, legislao especfica.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 20 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 II. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. III. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio, constante do parecer. Assinale: a) se somente a afirmativa III estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrios: O item I est correto, como j vimos, j que expressa o principal objetivo de uma auditoria independente. Ressalvamos, mais uma vez, que a nomenclatura parecer mudou para relatrio. O item II tambm est correto, pois foi retirado, na literalidade, da norma vigente poca (NBC T 11). Pela mesma razo, o item III est errado, uma vez que a norma estabelecia que as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis devessem ser consideradas adequadas e suficientes no apenas no contedo, mas tambm na forma. Deve-se ressaltar que, atualmente, a NBC TA 200 traz os mesmos conceitos, embora um pouco mais abrangente. Ela estabelece, por exemplo, que o auditor deve formar sua opinio sobre se as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Alm disso, determina que, em alguns casos, a estrutura de relatrio financeiro aplicvel pode abranger fontes como: interpretaes contbeis publicadas de diferente autoridade emitidas por organizaes normatizadoras, profissionais ou reguladoras; pontos de vista publicados de diferentes autoridades sobre assuntos contbeis emergentes, emitidos por organizaes normatizadoras, profissionais ou reguladoras; prticas gerais e de setor amplamente reconhecidas e prevalecentes; e literatura contbil. Resposta: Letra B 20 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - Considerando o que determina o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta. a) Pessoa externa qualificada uma pessoa de dentro da firma com competncia e habilidades que poderia atuar como scio encarregado do trabalho.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 21 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 b) Pelo menos uma vez a cada seis meses, a firma deve obter confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que precisa ser independente por exigncias ticas relevantes. c) No caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno seria normalmente de pelo menos quatro anos, a partir da data do relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio do auditor independente do grupo. A documentao do trabalho de propriedade da firma. A firma pode, a seu critrio, disponibilizar partes ou trechos da documentao do trabalho aos clientes, desde que essa divulgao no prejudique a validade do trabalho realizado ou, no caso de trabalhos de assegurao, a independncia da firma ou do seu pessoal. d) Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma rede. e) Recomenda-se, com vistas manuteno da qualidade (independncia), que seja efetuado o rodzio do scio do trabalho aps o perodo de trs anos. Comentrios: Da mesma forma que a questo anterior, a FGV retirou definies literais da norma (no caso, a NBC PA 01), apenas trocando ou inserindo palavras para torn-las incorretas. Segundo essa norma, Pessoa externa qualificada uma pessoa de fora da firma com competncia e habilidades que poderia atuar como scio encarregado do trabalho. Portanto, a letra a est errada. A mesma norma estabelece que pelo menos uma vez por ano, a firma deve obter confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que precisa ser independente por exigncias ticas relevantes. Dessa forma, a assertiva b tambm est incorreta. Em relao reteno da documentao de auditoria, foi estabelecido que, no caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno seria normalmente de pelo menos cinco anos, a partir da data do relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio do auditor independente do grupo. Portanto, a letra c est errada. Ressalta-se que a segunda parte dessa assertiva est correta. Por fim, a norma profissional que trata da independncia do auditor independente reconhece que a ameaa de familiaridade especialmente relevante no contexto de auditoria de demonstraes contbeis de modo que requer o rodzio do scio do trabalho aps o perodo de cinco anos, e no trs anos, como foi colocado pela
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 22 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 alternativa e. Ressalta-se que, a partir da NBC PA 290, que trata da independncia do auditor, o retorno desse scio auditoria naquela empresa auditada deve observar pelo menos dois anos, e no trs, como era previsto na NBC PA 02, revogada. Resposta: D 21 - (CESGRANRIO / BACEN / 2009) - Quanto s caractersticas da auditoria interna e externa, analise as afirmativas a seguir. I - O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa, por meio da emisso de parecer, caracteriza a auditoria externa. II - O exerccio da auditoria interna privativo de contabilista registrado no Conselho Regional de Contabilidade da jurisdio. III - A principal caracterstica da auditoria interna a independncia, ou seja, no possui vnculo com a empresa auditada. IV - O parecer do auditor independente pode ser classificado em: sem ressalva, com ressalva, adverso ou com absteno de opinio. Est correto SOMENTE o que se afirma em: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV. e) I, II e III. Comentrios: Conforme j tnhamos visto nas questes da ESAF, as bancas exploram bastante a diferenciao entre auditoria interna e externa. Nesta questo, o item I est correto, pois descreve exatamente o objetivo do auditor independente, que emitir uma opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis. Ressalta-se, mais uma vez, que a questo de 2009, antes da edio das novas normas de auditoria, e por isso a forma de emitir essa opinio era por meio do Parecer do Auditor Independente. A partir da NBC TA 700, como j sabemos, mudou-se o nome desse documento para Relatrio do Auditor Independente. O item II est errado, pois segundo a Resoluo CFC n 560/83, as atividades de auditoria interna so privativas de contadores, assim como a dos auditores independentes e dos peritos contbeis. Dessa forma, no permitido aos tcnicos em contabilidade o exerccio da auditoria interna. Como a expresso contabilista abrange tanto o bacharel em cincias contbeis quanto o tcnico em contabilidade, a alternativa est errada. O item III tambm est incorreto, pois quem no possui vnculo com a empresa auditada o auditor independente. O auditor interno funcionrio da empresa, mas tambm possui independncia tcnica,
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 23 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 embora esta seja menor que a do auditor externo, conforme j vimos anteriormente. Por fim o item IV est correto, pois quando da vigncia da NBC T 11, era exatamente essa a classificao do parecer do auditor independente. Veremos na aula 8 a nova nomenclatura para a classificao dos relatrios do auditor independente. Resposta: B 22 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Com a crescente expanso dos negcios, as administraes das empresas instituram o rgo de auditoria interna, que, em muitos ramos, tornou-se um setor obrigatrio por fora de lei. A auditoria interna auxilia a organizao a alcanar seus objetivos, adotando uma abordagem sistemtica para a: a) avaliao e melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de riscos, de controle e governana corporativa. b) avaliao dos ndices de liquidez e financeiros a fim de assegurar a boa sade financeira da empresa. c) elaborao do mapeamento organizacional por meio de entrevistas com todos os funcionrios. d) emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis e publicao em jornal de grande circulao. e) reviso das contas contbeis para elaborao do balano. Comentrios: Conforme visto anteriormente, segundo a NBC TI 01 a auditoria interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. (grifos nossos) Dessa forma, a letra a aborda exatamente as caractersticas da auditoria interna. As alternativas b, c e e apresentam procedimentos que so de responsabilidade da prpria administrao e no do auditor interno. J a emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis de responsabilidade do auditor independente. Cabe ressaltar, mais uma vez, que a CESGRANRIO continua adotando, mesmo em provas recentes como esta (2011), a nomenclatura Parecer, apesar de esse termo j ter sido substitudo, desde 2009, quando da edio da NBC TA 700, pelo Relatrio do Auditor Independente. Portanto, ateno! Resposta: A 23 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - O gerenciamento de riscos dentro da empresa uma atividade fundamental que servir de
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 24 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 apoio para diversas outras atividades, como planejamento estratgico, auditoria interna, etc. Nesse contexto, durante uma auditoria, o auditor interno deve: a) preparar toda a estrutura da gesto de riscos, realizando o mapeamento de todas as atividades chaves relacionadas ao processo auditado. b) justificar alta administrao da empresa os pontos levantados em consequncia de falhas na gesto de riscos dos processos auditados. c) identificar o tipo de risco associado aos processos auditados, verificando se esto classificados adequadamente quanto sua natureza, evitando a ocorrncia de duplicidade nos testes de auditoria. d) avaliar a aplicao de ferramentas de alta tecnologia que so eficazes para a realizao da gesto dos riscos associados aos processos auditados. e) avaliar e monitorar os riscos dos processos auditados, verificando as consequncias quando os objetivos no so atingidos e se os controles associados mitigam os riscos existentes. Comentrios: A questo tenta confundir o candidato, combinando procedimentos que so de responsabilidade da prpria administrao, do prprio controle interno da empresa, com responsabilidades que so do auditor interno. A alternativa a est incorreta, pois quem elabora a estrutura de gesto de riscos dos processos da empresa so os gerentes, diretores, etc. e no o auditor interno, o que no impede que o auditor interno utilize gesto de riscos e auditoria baseada em riscos para traar seu planejamento de auditoria. A letra b tambm est errada, pois tambm so os gerentes, diretores, etc. os responsveis por justificativas alta administrao de alguma falha na gesto de riscos. A classificao de risco dos processos no tem relao com a ocorrncia ou no de duplicidade nos testes de auditoria. Alm disso, a avaliao realizada pelo auditor interno da gesto de riscos da empresa e no das ferramentas de alta tecnologia. Portanto, as opes c e d esto incorretas. Por fim, a alternativa e aborda exatamente a maneira como o auditor interno deve agir em relao aos riscos dos processos auditados, que monitorar esses riscos, avaliando o controle interno e os resultados alcanados. Resposta: E 24 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O trabalho da auditoria interna: a) tem maior independncia que o de auditoria externa.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 25 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 b) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles internos. c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. Comentrios: A Fundao Carlos Chagas procurou, da mesma forma como as outras bancas que vimos at agora, verificar o conhecimento do candidato acerca da auditoria interna, mas tambm das diferenas entre esta e a auditoria independente. A letra a est incorreta, pois ambas tm independncia, embora a da auditoria independente seja considerada maior por no ter vnculo empregatcio com a entidade auditada. A alternativa b tambm est errada, j que a implantao e cumprimento dos controles internos so de responsabilidade da prpria administrao e no da auditoria interna. A letra c falsa porque a auditoria interna deve estar ligada diretamente a mais alta administrao da entidade e no Controladoria, para que no haja nenhuma influencia nos resultados dos trabalhos de auditoria interna. Quem deve emitir Parecer (atualmente, Relatrio de Auditoria Independente) o auditor independente e no o auditor interno. Dessa forma, a alternativa d est incorreta. Por fim, a letra e a resposta certa, j que responsabilidade do auditor interno a reviso e o aperfeioamento dos controles internos por meio das recomendaes contidas no relatrio do auditor interno. Resposta: E 25 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa: a) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos. b) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. c) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios. d) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com grau de independncia limitado. e) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes necessrios. Comentrios:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 26 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Novamente, exige-se do concurseiro a distino entre auditoria interna e externa. Os procedimentos apresentados nas alternativas a, c, d e e referem-se a funes da auditoria interna. A nica opo que aborda procedimentos adotados pelos auditores externos a letra b, j que o objetivo destes auditores expressar opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis. Cabe ressaltar que a Fundao Carlos Chagas traz, na letra d, o termo independncia limitada. Algumas bancas consideram a auditoria interna menos independente que a externa, outras tratam essa independncia como limitada, e h tambm aquelas que preferem utilizar o termo autonomia e no independncia, quando se referem auditoria interna. Portanto, ateno na forma de cobrana pelas diversas bancas! Resposta: B 26 - (FGV / SENADO FEDERAL / 2008) Assinale a afirmativa incorreta sobre a diferena entre Auditoria Interna e Auditoria Externa. a) O auditor interno possui autonomia enquanto o auditor externo possui independncia. b) O auditor interno empregado da empresa e o auditor externo contratado. c) Uma finalidade da auditoria interna emitir parecer para a adequao do controle interno e da auditoria externa, emitir parecer sobre adequao das demonstraes contbeis. d) Na auditoria interna so realizados testes substantivos, e na auditoria externa, testes de relevncia. e) O auditor interno executa auditoria contbil e operacional, e a auditoria externa executa apenas auditoria contbil. Comentrios: Mais uma questo, desta vez da FGV, que cobra do candidato o conhecimento das principais diferenas entre auditoria interna e externa. A letra a est correta. A FGV uma das bancas que utiliza o termo autonomia do auditor interno com o objetivo de diferenciar da independncia do auditor externo. A alternativa b tambm est certa, uma vez que so essas as relaes de trabalho existentes entre auditor interno/externo e empresa. As alternativas c e e apresentam corretamente os objetivos e procedimentos executados pelos auditores internos e externos. Por fim, a letra d a opo errada, pois na auditoria interna so realizados testes substantivos e de observncia (NBC TI 01, item 12.2.3), mas o auditor externo tambm executa esses dois tipos de testes (agora denominados Procedimentos Substantivos e Testes de Controle, respectivamente, como veremos na Aula 3). A relevncia
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 27 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 uma caracterstica a ser observada nos dois tipos de auditoria, e no um teste. Resposta: D 27 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) De acordo com a Resoluo CFC n. 1229/09, as atividades inerentes a auditoria interna esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a. a) Reviso da conformidade com leis e regulamentos. b) Monitoramento da auditoria externa. c) Exame das informaes contbeis e operacionais. d) Reviso das atividades operacionais. e) Gesto de risco. Comentrios: Nesta questo a FGV cobrou, explicitamente, uma nova norma de auditoria. A Resoluo CFC n. 1229/09 aprovou a NBC TA 610, que trata da utilizao do trabalho de auditoria interna. Segundo o item A3 dessa norma, as atividades da funo de auditoria interna podem incluir um ou mais dos itens a seguir: Monitoramento do controle interno. Exame das informaes contbeis e operacionais. Reviso das atividades operacionais. Reviso da conformidade com leis e regulamentos. Gesto de risco. Governana. Verifica-se, portanto, que a banca cobrou, mais uma vez, a literalidade da norma. Desse modo, a nica opo que no considerada uma atividade inerente auditoria interna a letra b, j que o monitoramento que realizado pelo auditor interno o do controle interno e no da auditoria externa. Resposta: B 28 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Com relao Resoluo 986/03, que estabelece os procedimentos relacionados Auditoria Interna, analise as afirmativas a seguir. I. Tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. II. Deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e racional. III. Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 28 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. Assinale: a) se somente a afirmativa II estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. Comentrios: Os itens desta questo foram retirados na ntegra da NBC TI 01. O item I est exatamente como descrito no item 12.1.1.4 da norma, que estabelece que a auditoria interna tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. O item II foi retirado do item 12.1.2.1: A Auditoria Interna deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e racional. Por fim, o item III foi transcrito do item 12.1.3.1, que determina que a auditoria interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. Resposta: E 29 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - De acordo com a Resoluo CFC n. 986/03, com relao auditoria interna, assinale a afirmativa incorreta. a) Compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos. b) Est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao. c) Compreende, para fins de planejamento, os exames preliminares das reas, atividades, produtos e processos que definem a amplitude e a poca do trabalho a ser realizado. d) Realiza exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que permitem obter subsdios suficientes para fundamentar as concluses e recomendaes administrao da entidade.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 29 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 e) fundamentada por informaes denominadas de referncias, que devem ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecer base slida para as concluses e recomendaes administrao da entidade. Comentrios: Como podemos observar, a FGV tem cobrado a NBC TI 01 na literalidade, e esta mais uma questo cujas alternativas foram retiradas sem alteraes dos itens dessa norma. At mesmo na alternativa errada, letra e, a banca trocou apenas uma palavra, para tentar confundir o candidato. Na verdade, o auditor interno fundamenta seus resultados por meio de informaes denominadas evidncias e no referncias. Mas no se preocupem. Abordaremos o tema evidncias em outra aula. Resposta: E 30 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - De acordo com a relao do auditor com a entidade auditada, distinguem-se as auditorias interna e externa. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. a) O vnculo de emprego do auditor interno lhe retira a independncia profissional desejvel para atuar nos termos das normas vigentes. b) As empresas, de um modo geral, independentemente de seu porte e da relao custo-benefcio, devem dispor de auditoria interna permanente. c) A auditoria interna no tem como objetivo precpuo a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis, sendo executada mais para fins administrativos internos do que para prestao de contas a terceiros. d) A auditoria externa deve prescindir do concurso da auditoria interna, sob pena de ser induzida em seus exames e perder a desejvel independncia. e) A auditoria externa deve atuar permanentemente e continuamente, exercendo um controle prvio, concomitante e consequente. Comentrios: O vnculo empregatcio do auditor interno no retira sua independncia profissional. Portanto, a letra a est errada. Auditoria Interna um princpio do controle interno e deve ser instituda observando outro princpio, que o da relao custobenefcio. Dessa forma, a alternativa b est incorreta, pois o custo de uma auditoria interna no pode ser maior que seus benefcios para a empresa. A letra d tambm est errada, pois a auditoria externa pode utilizar os trabalhos da auditoria interna, conforme verificado no item 11 da NBC TA 610: Para que o auditor independente possa utilizar um trabalho especfico dos auditores internos, o auditor independente
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 30 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 deve avaliar e executar os procedimentos de auditoria nesse trabalho para determinar a sua adequao para atender aos seus objetivos como auditor independente. A alternativa e est incorreta, pois a auditoria interna que deve atuar permanentemente e continuamente na entidade, e no a externa. Por fim, a letra c est correta, j que o objetivo de emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis do auditor externo e no do interno. Resposta: C Bom pessoal, por hoje isso. Espero que tenham gostado dessa aula demonstrativa. Temos certeza de que o curso completo dar a vocs condies de revisarem toda a matria e compreenderem melhor como a disciplina abordada, no apenas pela ESAF, mas tambm pelas principais bancas do pas. Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final. At a prxima aula! Bons estudos!

QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA


1 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito da elaborao e divulgao das demonstraes financeiras, com base em padres contbeis internacionais, correto afirmar: a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de companhias com sede no exterior. b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das Companhias Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e obrigatrio a partir do exerccio findo em 2011. c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais. d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao societria.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 31 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o padro contbil internacional. 2 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. 3 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao atividade profissional do auditor externo, pode-se afirmar que: I. o auditor externo, ao realizar a auditoria em entidade seguradora, pode ter nvel de parentesco at segundo grau com os administradores e gestores da entidade auditada, desde que declare para a SUSEP, CVM e CFC, antes do incio da auditoria, este vnculo. II. todo auditor externo, registrado no Conselho Federal de Contabilidade, que tenha registro no CNAI Cadastro Nacional de Auditores Independentes, pode realizar auditoria em Seguradoras e Entidade de Previdncia Complementar Aberta. III. para ser auditor responsvel pelos trabalhos, exercendo a funo de scio de auditoria, o auditor deve ter formao em nvel superior nos cursos de administrao de empresas ou contabilidade. Assinale a opo correta, com relao s afirmativas acima. a) Somente a I e II so verdadeiras. b) Somente I e III so falsas. c) Todas so verdadeiras. d) Somente II e III so falsas. e) Todas so falsas. 4 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Com relao aos relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que: a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, sendo conduzidos aos interesses desses. b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio. c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem levantados pela auditoria externa. d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver irregularidades que requeiram aes imediatas.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 32 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem informaes completas. 5 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros : a) da administrao. b) da auditoria interna. c) do conselho de administrao. d) da auditoria externa. e) do comit de auditoria. 6 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito dos objetivos da auditoria interna e da auditoria independente, correto afirmar que: a) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis. b) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas utilizadas pela contabilidade, enquanto a auditoria externa cuida de revisar os lanamentos e demonstraes contbeis. c) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos da avaliao sempre a contabilidade. d) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da entidade, enquanto a auditoria externa se preocupa com os pareceres a respeito das demonstraes contbeis. e) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as falhas e deficincias dos processos administrativos e os da auditoria externa emitir parecer sobre a execuo contbil e financeira da entidade. 7 - (ESAF / ANA / 2009) - Entre as Normas Brasileiras de Contabilidade, a NBC-T-12 trata da atividade e dos procedimentos da Auditoria Interna. Nesse contexto, correto afirmar: a) o relatrio do auditor interno deve ser redigido com objetividade e imparcialidade. b) o termo erro aplica-se a atos voluntrios de omisso e manipulao de transaes e operaes, adulterao de documentos, registros, relatrios e demonstraes contbeis. c) para dar suporte aos resultados de seu trabalho, o auditor interno deve se valer, unicamente, da anlise e interpretao das informaes contbeis. d) o termo fraude aplica-se a atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. e) o uso de tcnicas de amostragem estatstica vedado na auditoria interna.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 33 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 8 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraude e erros da entidade : a) da auditoria independente da entidade. b) do contador da entidade. c) da consultoria contbil da entidade. d) do advogado da entidade. e) da administrao da entidade. 9 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - O auditor externo, ao auditar entidade que controle outras empresas e que registre seus investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial, tem responsabilidade sobre: a) as demonstraes contbeis das controladas que serviram de base para clculo da equivalncia patrimonial. b) o clculo das equivalncias patrimoniais registradas nos investimentos das entidades controladas. c) a apresentao da reserva de reavaliao efetuada nas controladas no Patrimnio Lquido da Controladora. d) os pareceres emitidos para as entidades controladas e emitidos por outros auditores independentes. e) a apresentao da reavaliao efetuada nas controladas e registrada no Patrimnio Lquido da Controlada. 10 - (ESAF / RFB / 2003) - Assinale a assertiva correta quanto s caractersticas da auditoria interna e externa. a) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando necessrio. b) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre que solicitados. c) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa. d) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada. e) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos os aspectos. 11 - (ESAF / ANA / 2009) - No processo de auditoria independente, deve-se: a) garantir a viabilidade futura da entidade. b) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor. c) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil. d) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos. e) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 34 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 12 - (ESAF / RFB / 2003) - Das atribuies adicionais do auditor independente, quando na execuo de trabalhos de auditoria de empresas que tenham aes negociadas no mercado de valores mobilirios, no est previsto: a) verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto de acordo com as demonstraes auditadas e com o parecer emitido. b) verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao esto em consonncia com as demonstraes auditadas. c) elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos das companhias auditadas, informando administrao e ao Conselho Fiscal. d) verificar se as informaes constantes da Demonstrao do Fluxo de Caixa, bem como a estrutura utilizada correspondem determinada pela CVM. e) verificar se a destinao dada ao resultado foi feita de acordo com o estabelecido na Lei 6.404/76, no estatuto da empresa e nas normas da CVM. 13 - (ESAF / ISS-Recife/PE / 2003) - A opo que representa o objetivo da auditoria externa : a) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e de auditoria da empresa auditada. b) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as operaes da empresa. c) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem a situao contbil-financeira da empresa de forma fidedigna. d) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa. e) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente nos livros da empresa. 14 - (ESAF / ICMS-RN / 2005) - Analise as afirmativas a seguir e assinale a opo correta. I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na preveno de fraudes e erros; II. A auditoria interna independente e imparcial; III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para manipular documentos, registros e relatrios. a) As assertivas I, II e III esto erradas. b) As assertivas I, II e III esto corretas.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 35 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 c) As assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta. d) As assertivas II e III esto incorretas e a I est correta. e) As assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta. 15 - (ESAF / CGU / 2004) - No funo da auditoria interna avaliar a: a) eficcia dos processos dos controles internos. b) eficincia dos sistemas de informaes. c) eficincia dos processos de produo. d) integridade do ambiente de controles internos. e) economicidade dos controles internos. 16 - (ESAF / INSS / 2002) - uma caracterstica da auditoria interna: a) manter independncia total da empresa. b) ser sempre executada por profissional liberal. c) emitir parecer sobre as demonstraes financeiras. d) revisar integralmente os registros contbeis. e) existir em todas empresas de capital aberto. 17 - (ESAF / CGU / 2006) - Preencha a lacuna com a expresso adequada. A ___________________ compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. a) Auditoria Independente. b) Auditoria Governamental. c) Tcnica de amostragem em Auditoria. d) Auditoria Externa. e) Auditoria Interna. 18 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras que estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional, especificamente para aqueles que atuam como auditores independentes, so estruturadas como: a) NBC TI. b) NBC PI. c) NBC TA. d) NBC PA. e) NBC TP. 19 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - A respeito de conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as afirmativas a seguir:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 36 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, legislao especfica. II. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. III. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio, constante do parecer. Assinale: a) se somente a afirmativa III estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 20 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - Considerando o que determina o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta. a) Pessoa externa qualificada uma pessoa de dentro da firma com competncia e habilidades que poderia atuar como scio encarregado do trabalho. b) Pelo menos uma vez a cada seis meses, a firma deve obter confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que precisa ser independente por exigncias ticas relevantes. c) No caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno seria normalmente de pelo menos quatro anos, a partir da data do relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio do auditor independente do grupo. A documentao do trabalho de propriedade da firma. A firma pode, a seu critrio, disponibilizar partes ou trechos da documentao do trabalho aos clientes, desde que essa divulgao no prejudique a validade do trabalho realizado ou, no caso de trabalhos de assegurao, a independncia da firma ou do seu pessoal. d) Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma rede. e) Recomenda-se, com vistas manuteno da qualidade (independncia), que seja efetuado o rodzio do scio do trabalho aps o perodo de trs anos.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 37 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 21 - (CESGRANRIO / BACEN / 2009) - Quanto s caractersticas da auditoria interna e externa, analise as afirmativas a seguir. I - O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa, por meio da emisso de parecer, caracteriza a auditoria externa. II - O exerccio da auditoria interna privativo de contabilista registrado no Conselho Regional de Contabilidade da jurisdio. III - A principal caracterstica da auditoria interna a independncia, ou seja, no possui vnculo com a empresa auditada. IV - O parecer do auditor independente pode ser classificado em: sem ressalva, com ressalva, adverso ou com absteno de opinio. Est correto SOMENTE o que se afirma em: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV. e) I, II e III. 22 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Com a crescente expanso dos negcios, as administraes das empresas instituram o rgo de auditoria interna, que, em muitos ramos, tornou-se um setor obrigatrio por fora de lei. A auditoria interna auxilia a organizao a alcanar seus objetivos, adotando uma abordagem sistemtica para a: a) avaliao e melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de riscos, de controle e governana corporativa. b) avaliao dos ndices de liquidez e financeiros a fim de assegurar a boa sade financeira da empresa. c) elaborao do mapeamento organizacional por meio de entrevistas com todos os funcionrios. d) emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis e publicao em jornal de grande circulao. e) reviso das contas contbeis para elaborao do balano. 23 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - O gerenciamento de riscos dentro da empresa uma atividade fundamental que servir de apoio para diversas outras atividades, como planejamento estratgico, auditoria interna, etc. Nesse contexto, durante uma auditoria, o auditor interno deve: a) preparar toda a estrutura da gesto de riscos, realizando o mapeamento de todas as atividades chaves relacionadas ao processo auditado. b) justificar alta administrao da empresa os pontos levantados em consequncia de falhas na gesto de riscos dos processos auditados.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 38 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 c) identificar o tipo de risco associado aos processos auditados, verificando se esto classificados adequadamente quanto sua natureza, evitando a ocorrncia de duplicidade nos testes de auditoria. d) avaliar a aplicao de ferramentas de alta tecnologia que so eficazes para a realizao da gesto dos riscos associados aos processos auditados. e) avaliar e monitorar os riscos dos processos auditados, verificando as consequncias quando os objetivos no so atingidos e se os controles associados mitigam os riscos existentes. 24 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O trabalho da auditoria interna: a) tem maior independncia que o de auditoria externa. b) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles internos. c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. 25 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa: a) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos. b) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. c) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios. d) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com grau de independncia limitado. e) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes necessrios. 26 - (FGV / SENADO FEDERAL / 2008) Assinale a afirmativa incorreta sobre a diferena entre Auditoria Interna e Auditoria Externa. a) O auditor interno possui autonomia enquanto o auditor externo possui independncia. b) O auditor interno empregado da empresa e o auditor externo contratado. c) Uma finalidade da auditoria interna emitir parecer para a adequao do controle interno e da auditoria externa, emitir parecer sobre adequao das demonstraes contbeis.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle 39 de 42

www.estrategiaconcursos.com.br

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 d) Na auditoria interna so realizados testes substantivos, e na auditoria externa, testes de relevncia. e) O auditor interno executa auditoria contbil e operacional, e a auditoria externa executa apenas auditoria contbil. 27 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) De acordo com a Resoluo CFC n. 1229/09, as atividades inerentes a auditoria interna esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a. a) Reviso da conformidade com leis e regulamentos. b) Monitoramento da auditoria externa. c) Exame das informaes contbeis e operacionais. d) Reviso das atividades operacionais. e) Gesto de risco. 28 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Com relao Resoluo 986/03, que estabelece os procedimentos relacionados Auditoria Interna, analise as afirmativas a seguir. I. Tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. II. Deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e racional. III. Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. Assinale: a) se somente a afirmativa II estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 29 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2009) - De acordo com a Resoluo CFC n. 986/03, com relao auditoria interna, assinale a afirmativa incorreta. a) Compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 40 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 b) Est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao. c) Compreende, para fins de planejamento, os exames preliminares das reas, atividades, produtos e processos que definem a amplitude e a poca do trabalho a ser realizado. d) Realiza exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que permitem obter subsdios suficientes para fundamentar as concluses e recomendaes administrao da entidade. e) fundamentada por informaes denominadas de referncias, que devem ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecer base slida para as concluses e recomendaes administrao da entidade. 30 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - De acordo com a relao do auditor com a entidade auditada, distinguem-se as auditorias interna e externa. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. a) O vnculo de emprego do auditor interno lhe retira a independncia profissional desejvel para atuar nos termos das normas vigentes. b) As empresas, de um modo geral, independentemente de seu porte e da relao custo-benefcio, devem dispor de auditoria interna permanente. c) A auditoria interna no tem como objetivo precpuo a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis, sendo executada mais para fins administrativos internos do que para prestao de contas a terceiros. d) A auditoria externa deve prescindir do concurso da auditoria interna, sob pena de ser induzida em seus exames e perder a desejvel independncia. e) A auditoria externa deve atuar permanentemente e continuamente, exercendo um controle prvio, concomitante e consequente. Gabarito: 1E 2C 3E 4D 5A 6A 7A 8E 9C 10 E
Prof. Claudenir Brito

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

E D D E C D E B B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B A E E B D B E E C

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 41 de 42

Auditoria p/ Receita Federal Exerccios Comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00

Referncias utilizadas na elaborao das aulas (Atualizado at a presente aula)


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CASTRO, Domingos Poubel de. Auditoria e controle interno na administrao pblica. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE. Normas Brasileiras de Contabilidade. CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed. So Paulo: Atlas, 2010. FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012. FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo: Atlas, 2011. JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, procedimentos. 9. ed. Rio de janeiro: Elsevier, 2007. tcnicas e

RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So Paulo: Saraiva, 2012. WANDERLEY, Carlos Alexandre Nascimento. Auditoria: teoria e questes. 1. ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2011.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle 42 de 42