Você está na página 1de 45

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF.

GRACIANO ROCHA

AULA 03 (PARTE 2)

Saudaes, caro aluno! Hoje finalizamos nosso curso, com comentrios a respeito da mensurao de desempenho e das diferentes vertentes de controle da administrao pblica empreendidas sobre o oramento. Muito bem, vamos comear. Boa aula!

GRACIANO ROCHA

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

MENSURAO DE DESEMPENHO Introduo A partir da dcada de 80 do sculo passado, a viso predominante a respeito do papel do setor pblico orientou-se no sentido de que os governos deveriam ser responsabilizados pelo desempenho obtido com os recursos postos a sua disposio. Um dos principais desdobramentos dessa viso reside na submisso das polticas e programas governamentais aferio de desempenho. Com o maior nvel de informao sobre a execuo de polticas pblicas, acompanhando a evoluo da sociedade do conhecimento, a sociedade exige cada vez mais dos gestores pblicos a otimizao dos recursos em polticas destinadas ao atendimento das necessidades coletivas. Antes de seguir, vamos nivelar nosso vocabulrio: uma definio til para desempenho, que pode ser aplicada realidade do setor pblico, a que o conceitua como a soma de esforos aplicados com vistas ao alcance de resultados esperados. Entretanto, essa definio simples contrasta com a intrincada cadeia de realidades envolvidas na execuo das atividades pblicas, desde a esfera micro, corporificada na atuao individual de servidores, que levam para seu trabalho a interferncia de vrias naturezas, orgnicas, sociais e psicolgicas, at a macro, situada na direo central do governo, qual chegam incessantemente demandas de todos os setores. Diante disso, a definio de objetivos (resultados) claros no suficiente para orientar a atuao coordenada dos atores envolvidos. Constata-se que o desempenho, para alm de ser simplesmente aferido, deve ser gerenciado, ou seja, a mencionada soma de esforos necessita ser permanentemente orientada aos resultados pretendidos. Com isso, cria-se uma cadeia paralela de esforos, relativa gesto do desempenho. Determinado um conceito til de desempenho, pode-se pensar no que seja a mensurao do desempenho: conforme a prpria etimologia da palavra

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

mensurao, deve-se pensar em algum tipo de medida, ou seja, na traduo de aspectos da realidade em forma de grandezas numricas. A partir dessa traduo em termos comparveis, pode-se aferir em quanto o desempenho realizado aproximou-se das metas planejadas. Grosso modo, so esses os conceitos bsicos ao se tratar da mensurao de desempenho. Nos itens seguintes, trataremos dos principais aspectos e ferramentas relativos ao assunto no mbito do setor pblico, conforme exigido pelas bancas organizadoras de concursos.

Dimenses efetividade

da

avaliao

de

desempenho:

eficincia,

eficcia,

A literatura sobre a administrao das organizaes distingue h bastante tempo algumas dimenses dos resultados obtidos nas atividades desenvolvidas institucionalmente. Essas dimenses envolvem comparaes entre os recursos empregados nas atividades, os resultados obtidos em si, as expectativas quanto aos resultados, a modificao da realidade a partir deles e a percepo do processo pelos beneficirios finais. Nessa distino j pacificada na literatura, temos como conceitos principais a eficincia, a eficcia e a efetividade. A eficincia definida como a medida da relao entre os produtos gerados a partir de uma atividade e os custos dos insumos empregados, em um determinado perodo de tempo, e garantidos os padres requeridos de qualidade. Em detalhamento eficincia, podem-se citar algumas subdimenses

relevantes para a avaliao de desempenho, como: a produtividade, que diz respeito relao entre o potencial produtivo dos recursos disponveis, o percentual utilizado na obteno dos resultados e o tempo gasto no processo;

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

a economicidade, que revela o esforo no sentido de empregar o mnimo de insumos para obteno do resultado, sem desperdcios e sem perda de qualidade, tentando-se utilizar as alternativas mais produtivas de ao. A eficincia pode ser considerada sob duas ticas, quais sejam: a

minimizao do custo total ou dos meios necessrios para obter o produto, na mesma quantidade e qualidade; e a otimizao da utilizao dos insumos para maximizar o produto, sob condies de gasto total previamente fixado. A eficcia refere-se ao grau de alcance das metas programadas em determinado perodo de tempo (sem levar em conta os custos envolvidos). Nesse aspecto, tambm se deve observar se os bens/servios a serem providos chegam ao pblico alvo na quantidade programada e respeitando a equidade na distribuio/acesso. Para que a medida da eficcia seja considerada confivel, deve-se proceder anlise da razoabilidade da meta programada, sob pena de um alto grau de eficcia mascarar, na verdade, uma meta subdimensionada. A efetividade relaciona-se aos impactos gerados junto sociedade em razo do fornecimento dos bens/servios decorrentes da ao governamental. Trata-se de verificar a ocorrncia de mudanas na populao-alvo que se possam atribuir aos efeitos da poltica pblica avaliada. Normalmente, a efetividade est vinculada ao atingimento dos objetivos da poltica pblica e ao grau de satisfao dos usurios dos bens e servios. Vale destacar que, para que a mensurao da efetividade seja vlida, os impactos relacionados efetividade devem ter sido indicados no planejamento da poltica. Uma dificuldade na mensurao da efetividade reside na separao dos efeitos da poltica pblica dos efeitos relacionados a outros fatores que afetam o pblico alvo dessa poltica. Para tanto, necessrio desenvolver uma metodologia que aponte a causalidade entre a poltica pblica e os efeitos observados, em comparao com uma situao eventualmente verificada na ausncia da poltica.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

Por fim, a avaliao da efetividade pressupe a eficcia da poltica pblica, ou seja, necessrio que os bens e servios tenham sido ofertados conforme a previso, para adequada verificao de seu impacto social. Na esfera federal, o Plano Nacional de Gesto Pblica acrescenta duas dimenses de avaliao da gesto pblica s comentadas acima, relacionadas ao esforo: a execuo e a excelncia. A execuo equivale, basicamente, produtividade, que assinalamos antes, ao passo que a excelncia corresponde conformidade da realizao dos processos e atividades a critrios e padres de qualidade.

Como isso cai na prova? 1. (ESAF/APOFP/SEFAZ-SP/2009) A realidade que surge da atuao do Estado moderno exige a adoo de novos enfoques de avaliao oramentria do setor pblico. A avaliao tambm instrumento de promoo do aperfeioamento dos processos relacionados gesto de recursos humanos, financeiros e materiais utilizados na execuo dos programas. Uma das opes abaixo incorreta. Identifique-a. a) O teste da eficincia, na avaliao das aes governamentais, busca considerar os resultados obtidos em face dos recursos disponveis. b) Efetividade a medida do grau de atingimento dos objetivos que orientaram a constituio de um determinado programa, expressa pela sua contribuio variao alcanada dos indicadores estabelecidos pelo Plano. c) Eficcia a medida do grau de atingimento das metas fixadas para um determinado projeto, atividade ou programa em relao ao previsto. d) Eficincia a medida da relao entre os recursos efetivamente utilizados para a realizao de uma meta para um projeto, atividade ou programa, frente a padres estabelecidos. e) A incorporao de custos, estimativos (no oramento) e efetivos (na execuo), auxilia as avaliaes da eficcia.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

2.

(ESAF/APO/MPOG/2010) Na literatura especializada sobre Avaliao, comum encontrar referncias a dimenses desejveis de desempenho de organizaes e programas avaliados, que podem ser traduzidas por exigncias de efetividade, de eficincia e de eficcia dos programas de governo. Identifique a opo correta, referente ao princpio da eficcia. a) A eficcia diz respeito capacidade de se promover resultados

pretendidos. b) A eficcia denota competncia para se produzir resultados com dispndio mnimo de recursos e esforos. c) A eficcia remete a condies controladas e a resultados desejados de experimentos. d) Inmeros indicadores so utilizados na avaliao de eficcia,

especialmente aqueles que relacionam produtos finais com seus custos e com os insumos principais. e) A avaliao da qualidade do trabalho uma questo ligada eficcia, principalmente em certos tipos de realizaes, como obras pblicas. 3. (FCC/ANALISTA/TRF-02/2012) Indicador de desempenho estratgico que mede o grau de satisfao, o valor agregado e os impactos gerados pelos produtos/servios, processos ou projetos no contexto em geral: (A) economicidade. (B) execuo. (C) eficincia. (D) efetividade. (E) excelncia. 4. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2010) As seis categorias de indicadores de desempenho esto relacionadas a algum dos elementos da cadeia de valor (insumos, processos, produtos e impactos) e dividem-se nas dimenses de

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

(A) execuo e excelncia. (B) efetividade e esforo. (C) outputs e outcomes. (D) resultado e eficcia. (E) resultado e esforo. Dos enunciados das alternativas da questo 1, h erro apenas na alternativa E: a incorporao de custos auxilia a avaliao sob a dimenso da eficincia, que focaliza a racionalidade na aplicao de recursos. Na questo 2, a letra A trata da efetividade; a B se refere economicidade; a D diz respeito eficincia; e a letra E est mais prxima da dimenso da excelncia. A eficcia est retratada na letra C. Na questo 3, o grau de satisfao e os impactos gerados pela ao governamental dizem respeito dimenso da efetividade. Gabarito: D. Na questo 4, as seis categorias de indicadores de desempenho dizem respeito quelas listadas no Plano Nacional de Gesto Pblica, como vimos antes. Elas dividem-se em categorias de resultado e de esforo. Gabarito: E.

Tcnica do oramento-programa Para a doutrina, a raiz do oramento moderno atual (oramento-programa) foi o Sistema de Planejamento, Programao e Oramento (na sigla em ingls, PPBS), adotado nos Estados Unidos na dcada de 1960. Tendo o planejamento como atividade central, o PPBS propunha a

considerao de alternativas no s na fase prvia, de preparao do oramento, mas durante sua execuo e na avaliao de seu desempenho. As principais caractersticas do PPBS, nos dizeres da Secretaria do Tesouro Nacional, objetivos eram e integrao de planejamento-oramento; relaes quantificao de fixao metas; insumo-produto; alternativas

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

programticas; acompanhamento fsico-financeiro; avaliao de resultados; e gerncia por objetivos. O PPBS fracassou nos Estados Unidos e deixou de ser adotado como modelo oramentrio. Entretanto, seus pressupostos foram espalhados mundo afora, principalmente a partir da ao da Organizao das Naes Unidas, que popularizou as caractersticas do oramento-programa. Atualmente, o oramento-programa aceito como a forma mais moderna de organizao da ao governamental. A definio para programa, no Brasil, est firmada na Portaria 42/99 do Ministrio do Oramento e Gesto:

o instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual.
Nesse contexto, com o valor dado mensurao dos resultados que caracteriza o oramento-programa, uma nova dimenso levada em conta na avaliao e no controle do oramento a efetividade, que acabamos de destacar. De nada vale a construo de uma ponte, com menos recursos que o previsto, em menos tempo que o estimado, se ela no atender ao objetivo de facilitar o fluxo de veculos e pedestres. Nessas condies, a ao de construo da ponte seria eficiente e eficaz, mas no seria efetiva. Portanto, o que justifica a realizao dos programas, na tcnica do oramentoprograma, uma necessidade social a atender, cujo alcance deve ser medido por indicadores e metas. Deixemos claro, portanto, que, no oramento-programa, o principal no , por exemplo, simplesmente construir X hospitais. O raciocnio seria algo assim: para melhorar a rea de sade em X por cento, ou para ampliar os atendimentos em X por cento, necessrio construir Y hospitais, em tais localidades, que custaro Z milhes, a serem obtidos das fontes A, B e C. A estrutura atual do oramento-programa no Brasil foi delineada pelo Decreto 2.829/98. Segundo o art. 2 desse normativo, todo programa deve conter: objetivo;

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

rgo responsvel; valor global; prazo de concluso; fonte de financiamento; indicador que quantifique a situao que o programa tenha por fim modificar; metas correspondentes aos bens e servios necessrios para atingir o objetivo; aes no integrantes do Oramento Geral da Unio necessrias consecuo do objetivo; regionalizao das metas por Estado. Esses elementos formadores dos programas, indicados na atividade de planejamento, tentam trazer o mximo de concretude ao do governo.

Como isso cai na prova? 5. (ESAF/TCNICO SUPERIOR/ENAP/2006) No que tange a oramentoprograma e suas caractersticas, assinale a nica opo errada. a) O oramento-programa corresponde a uma sistemtica que procura ordenar a aplicao dos recursos financeiros, visando objetivos definidos, dentro de uma programao e um planejamento coordenados. b) O oramento-programa destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo. c) O oramento-programa um instrumento de planejamento mensal de que dispe a administrao pblica, com o objetivo de planejar e executar os seus planos de desenvolvimento socioeconmico.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

d) A avaliao de resultados uma das principais caractersticas do oramento-programa. e) No oramento-programa, os custos so claramente definidos. 6. (ESAF/ACE/TCU/2006) O oramento-programa entendido como o plano de trabalho do governo no qual so especificadas as proposies concretas que se pretende realizar durante o ano financeiro. Assinale a nica opo incorreta em relao a oramento-programa. a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramentoprograma. b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e por que vai gastar. c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos de mdio e longo prazos. d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa real de recursos e clculo real das necessidades. 7. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2009) O oramento-programa se diferencia do oramento tradicional (A) pela alocao de recursos visar consecuo de objetivos e metas. (B) pela nfase na legalidade no cumprimento do oramento. (C) por estar dissociado dos processos de planejamento e programao das aes pblicas. (D) pela inexistncia de sistemas de acompanhamento e medio do trabalho. (E) por adotar como principais critrios de classificao: unidades administrativas e elementos de despesa.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

10

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

8.

(CESPE/ANALISTA/SEGER-ES/2007) A definio clara de objetivos condio bsica para o oramento-programa. Um programa na rea de sade, por exemplo, estaria mais bem justificado se, em vez de apontar o nmero de hospitais a serem construdos ou ambulatrios a serem instalados, indicasse o nmero de novos pacientes a serem atendidos ou de novos atendimentos a serem realizados.

Na questo 5, que aborda alguns aspectos fora de nosso contedo imediato, o erro est em dizer que o oramento-programa um instrumento de planejamento mensal. Como ele se aplica aos oramentos elaborados pelo poder pblico, assume a periodicidade e temporalidade destes, que, na imensa maioria dos pases, inclusive no Brasil, anual. Gabarito: C. Na questo 6, a informao incorreta sobre o oramento-programa a de que sua preocupao reside sobre os objetos do gasto, j que, como exposto, essa tcnica preocupa-se preponderantemente com o alcance dos objetivos do poder pblico. Gabarito: D. Na questo 7, devemos identificar qual das alternativas caracteriza o oramento-programa, de forma a distingui-lo do tradicional. Como visto, o principal aspecto desse instrumento programtico a possibilidade de racionalizar a ao pblica, aplicando recursos no atingimento de objetivos e metas de governo. Assim, tem-se a ntima relao entre os processos de oramentao e de planejamento, bem como a definio de formas de medio dos resultados dos programas. Gabarito: A. A questo 8 est CERTA: mostra-se a forma diferenciada de enxergar a demanda social a atender, retirando o foco do objeto do gasto para priorizar uma poltica planejada de sade.

Controle sobre processos X controle sobre resultados Pode-se dizer que, nos pases de uma forma geral, a mensurao de desempenho no mbito da administrao pblica experimenta dificuldades diversas. Entre essas dificuldades, podem ser citadas desde a resistncia intrnseca dos agentes pblicos a se sujeitarem a algum tipo de avaliao,

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

11

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

at

indisponibilidade

de

instrumentos

que

permitam

identificar

dimenses como produtividade, eficincia ou agregao de valor. Por outro lado, h muitas razes que justificam as tentativas de

implementao da mensurao de desempenho no setor pblico: melhoria da qualidade dos servios pblicos; economia e aplicao mais racional de recursos; transparncia e prestao de contas sociedade etc. No Brasil, a cultura de avaliao de desempenho e de busca pela qualidade do gasto pblico teve grande impulso com a chamada reforma gerencial promovida pelo governo federal a partir de 1995. Para pinar um exemplo simples, foi com a Emenda Constitucional 19/98 que a eficincia foi admitida como princpio fundamental da administrao pblica (art. 37, caput, da CF/88). No Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, documento base da reforma gerencial de 95, propunha-se uma forma de funcionamento estatal menos fundamentada no histrico controle sobre processos, ou seja, sobre as condutas dos agentes pblicos na realizao da ao governamental, e mais preocupada com o controle sobre resultados. A ideia era dar liberdade ao gestor pblico para que este utilizasse os recursos necessrios concretizao dos programas e projetos, ao mesmo tempo em que se reservava uma cobrana mais intensa ao final do processo. Segundo o Plano Diretor,

Na administrao pblica gerencial a estratgia volta-se (1) para a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade, (2) para a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados, e (3) para o controle ou cobrana a posteriori dos resultados. (...) Os resultados da ao do Estado so considerados bons no porque os processos administrativos esto sob controle e so seguros, como quer a administrao pblica burocrtica, mas porque as necessidades do cidadocliente esto sendo atendidas.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

12

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

Apesar de o governo central da poca ter apostado na reforma gerencial, seus princpios no foram adotados pela administrao de uma forma geral; com isso, na esfera federal, predomina ainda, como regra, o controle sobre processos como caracterstica da ao governamental.

Como isso cai na prova? 9. (FMP/AUDITOR/TCE-RS/2011) Segundo o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (1995), na Administrao Pblica gerencial a estratgia volta-se: I. para a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade. II. para a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados. III. para o controle ou cobrana a priori dos resultados. As afirmaes I, II e III so: a) verdadeira, falsa, verdadeira. b) verdadeira, verdadeira, verdadeira. c) verdadeira, verdadeira, falsa. d) falsa, verdadeira, verdadeira. e) verdadeira, falsa, falsa. 10. (CESPE/ANALISTA/STM/2011) Uma das manifestaes do princpio da eficincia est nas rotinas de controle de resultados a que se submete o poder executivo. Na questo 9, o nico erro nas assertivas est na afirmao de que, na reforma gerencial, prioriza-se o controle ou cobrana a priori, j que a tnica dessa reforma o controle a posteriori sobre os resultados. Gabarito: C.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

13

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

A questo 10 est CERTA: o controle de resultados sobre as aes do governo (no caso, identificado com o Poder Executivo) uma das manifestaes do princpio constitucional da eficincia.

Apurao de custos das atividades e servios pblicos A apurao de custos na administrao pblica tema tratado na legislao ptria desde, pelo menos, a Lei 4.320/64, sendo reforada por diplomas posteriores, at a chegada da Lei de Responsabilidade Fiscal, que determinou expressamente a criao de um sistema informatizado de custos, para avaliao e acompanhamento da gesto oramentria, financeira e patrimonial. Na esfera federal, o cumprimento dessa determinao deu-se em 2010, com a criao do Sistema de Informaes de Custos do Governo Federal (SIC). A Secretaria do Tesouro Nacional aponta como principal objetivo do SIC subsidiar decises governamentais e organizacionais que conduzam alocao mais eficiente do gasto pblico. Ainda segundo a STN, o conceito de custo contempla duas dimenses: a fsica e a monetria. A dimenso fsica refere-se sua quantificao em termos de peso, volume, rea etc.; no caso da Unio, a dimenso fsica pode ser expressa pelos produtos, programas e aes oramentrias. A dimenso monetria est relacionada expresso econmico-financeira em moeda. A importncia da adoo do sistema de custos ilustrada por Nelson Machado e Victor Holanda, respectivamente Secretrio-Executivo e Diretor de Gesto Estratgica do Ministrio da Fazenda:

Os administradores do setor pblico necessitam de um conjunto de informaes gerenciais para cumprir com eficincia, eficcia e efetividade as polticas pblicas. Dessa forma, impe-se a necessidade de um sistema de informao de custos capaz de auxiliar decises tpicas, tais como comprar ou alugar, produzir internamente ou terceirizar determinado servio ou atividade. Ou, ainda, permitir comparaes
Prof. Graciano Rocha www.pontodosconcursos.com.br 14

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

entre os custos de atividades ou servios iguais produzidos por unidades organizacionais diferentes, objetivando conhecer e estimular a melhoria do desempenho de seus dirigentes. Alm disso, as informaes de custos associadas aos benefcios das polticas pblicas deveriam ser a base para a formulao da proposta oramentria, sendo o oramento o fio condutor que permite executar as despesas e prestar os servios pblicos planejados.
Ainda segundo os autores, no que diz respeito identificao do que deve ser mensurado na administrao pblica,

a definio das polticas pblicas o principal determinante dos custos do setor pblico, derivando da os programas e as aes, bem como a identificao dos recursos necessrios para execut-los. Os recursos estimados e consumidos so acumulados diretamente nos projetos ou atividades. A partir dos custos acumulados por projeto ou atividade, por um processo de agregao, possvel encontrar os custos das funes e dos centros de responsabilidade. Os custos unitrios dos produtos ou servios derivam da relao entre os custos das atividades e as quantidades fsicas executadas.
Com o monitoramento dos custos incidentes sobre a execuo das atividades e servios pblicos, possvel obter informaes confiveis para comparao com as metas fixadas no planejamento, favorecendo os procedimentos de avaliao e controle. Alm disso, o mapeamento de custos pode estabelecer uma distribuio tima de alocao de recursos humanos e materiais para atividades padronizadas, bem como um padro de desempenho esperado, baseado em indicadores, para avaliao de rgos, unidades administrativas, e mesmo de servidores. Nesses termos, a mensurao de desempenho pode se tornar mais fidedigna e mais justa, j que os responsveis passam a ser avaliados pelos resultados

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

15

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

obtidos com os recursos postos a sua disposio, sem a interferncia de reas e unidades que no estejam sob sua gesto.

Como isso cai na prova? 11. (CESPE/OFICIAL/ABIN/2010) Os sistemas de determinao de custos so considerados como um dos componentes bsicos no novo oramento de desempenho. Assim, com a adoo da estrutura programtica, necessrio conhecer os custos e associ-los aos produtos e aos benefcios. A questo 11 est CERTA. A mensurao do desempenho, nos parmetros atuais, necessita da atribuio de custos s atividades desempenhadas e aos produtos ofertados pelo setor pblico.

Indicadores de desempenho Ao estudarmos sobre a elaborao e a gesto do Plano Plurianual, vimos que um dos componentes do programa temtico o indicador, definido como uma referncia que permite identificar e aferir, periodicamente, aspectos relacionados a um programa, auxiliando o seu monitoramento e avaliao. Segundo o Ministrio do Planejamento, as principais finalidades dos

indicadores so: mensurar os resultados e gerir o desempenho; embasar a anlise crtica dos resultados obtidos e do processo de tomada deciso; contribuir para a melhoria contnua dos processos organizacionais; facilitar o planejamento e o controle do desempenho; e viabilizar a anlise comparativa do desempenho da organizao e do desempenho de diversas organizaes atuantes em reas ou ambientes semelhantes.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

16

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

Adicionalmente, consoante o Tribunal de Contas da Unio, indicadores tm a finalidade de comparar o desempenho aferido com metas preestabelecidas, servindo como informao til ao processo decisrio. O Ministrio do Planejamento defende, ainda, que os indicadores de

desempenho devem ser coerentes com os objetivos prprios da ao avaliada e apurveis em tempo oportuno. Os componentes bsicos dos indicadores de desempenho, conforme o MPOG, so os seguintes: a medida: grandeza qualitativa ou quantitativa que permite classificar as caractersticas, resultados e consequncias dos produtos, processos ou sistemas; a frmula, padro matemtico que expressa a forma de realizao do clculo; o ndice (nmero): valor de um indicador em determinado momento; o padro de comparao, ndice arbitrrio e aceitvel para uma avaliao comparativa de padro de cumprimento; a meta, nmero orientado por um indicador em relao a um padro de comparao a ser alcanado durante certo perodo.

Como isso cai na prova? 12. (FCC/ANALISTA/SEFAZ-SP/2010) Uma das caractersticas do oramentoprograma a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre os produtos finais dos programas e os produtos intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. produto final de um programa da rea de sade: a) o percentual da populao atendida pelo programa de vacinao. b) o nmero de postos de sade construdos.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

17

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

c) o nmero de medicamentos distribudos. d) o total de consultas mdicas realizadas. e) a reduo da mortalidade infantil. 13. (ESAF/AFC/CGU/2012) De acordo com o Guia Referencial para Medio do Desempenho da Gesto, de lavra da Secretaria de Gesto do Ministrio do Planejamento, indicadores de desempenho devem ser especificados por meio de mtricas estatsticas, comumente formadas por porcentagem, mdia, nmero bruto, proporo e ndice. Isso posto, a grandeza qualitativa ou quantitativa que permite classificar as caractersticas, resultados e consequncias dos produtos, processos ou sistemas refere-se ao seguinte componente bsico de um indicador: a) Medida. b) Frmula. c) ndice. d) Padro de comparao. e) Meta. Na questo 12, o nico produto final referente rea de sade, ou seja, aquele que representa o alcance do objetivo de uma poltica pblica nessa rea, e pode representar a medida da efetividade, a reduo da mortalidade infantil. As demais opes tratam de produtos mais afeitos dimenso da eficcia. Gabarito: E. Na questo 13, o conceito reproduzido no enunciado diz respeito medida dos indicadores de desempenho, segundo o Ministrio do Planejamento. Gabarito: A.

CONTROLE ORAMENTRIO Introduo

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

18

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

O controle uma das facetas da administrao institucional, mais do que apenas da administrao pblica. Nesse aspecto, h registros histricos que apontam para o exerccio de atividades de controle na maioria das civilizaes que deixaram sinais de sua organizao. Na cincia da administrao, o controle integra a ltima parte do ciclo de atividades, em conjunto com a avaliao, e antecedido pelo planejamento e pela execuo. Essa viso entende o controle como algo posterior execuo de atividades controladas; entretanto, essa no a forma nica para implementao do controle nas instituies e governos. Um trao comum do controle, em qualquer ambiente no qual encontremos sua ocorrncia, diz respeito verificao de um ato, situao ou procedimento, em comparao com a descrio de uma norma, escrita ou no, que indica a expectativa de ocorrncia do ato, situao ou procedimento. Assim, podemos dizer que a principal finalidade do controle assegurar a realizao de atividades Isso pode conforme ocorrer as expectativas orientaes, traadas de vis previamente. mediante

pedaggico; mediante determinaes, de teor obrigatrio; e at mediante intervenes de carter punitivo.

Conceitos de controle Nos itens seguintes, trataremos das principais formas sob as quais podemos identificar o controle no mbito da administrao pblica. Controles internos administrativos: os rgos e entidades pblicas, durante a prpria execuo das atividades, adotam procedimentos e cautelas de modo a evitar riscos e ameaas aos objetivos institucionais. Assim, os chamados controles internos administrativos so de responsabilidade da prpria organizao, concretizados pelos respectivos dirigentes e servidores, e encontram-se embutidos nos processos de trabalho da organizao. Um dos mais notrios aspectos dos controles internos a chamada segregao de funes, que implica a segmentao do processo de trabalho entre diferentes agentes e reas. A finalidade evitar o surgimento de erros e

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

19

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

fraudes devido ao desempenho de funes incompatveis, como, por exemplo, a concentrao, em uma s pessoa, da responsabilidade pelo pagamento a fornecedores e pelo atesto de recebimento dos bens e servios, que favoreceria fraudes relacionadas ao descompasso entre o que pago e o que efetivamente recebido. Outros exemplos relacionados aos controles internos so: a autorizao para realizao de atividades por mais de um responsvel; a emisso de pareceres por reas especializadas de assessoria; a superviso de carter finalstico empreendida pelos Ministrios em relao ao desempenho das entidades da administrao indireta. Vale ressaltar que a qualidade dos controles internos um dos primeiros itens verificados por agentes do controle interno e externo em suas fiscalizaes, pelo fato de relacionar-se de forma inversa com erros e desvios (quanto melhores os controles internos, menor o nvel esperado de irregularidades). Controle interno: vamos utilizar aqui o conceito apresentado pelo MinistroSubstituto Lincoln Magalhes da Rocha, do TCU: Conjunto de procedimentos adotados no mbito de cada um dos Poderes do Estado, ou rgos e entidades que neles se integrem para, resumidamente, comprovar a legalidade e avaliar os resultados. Deve-se diferenciar o controle interno dos controles internos administrativos. Como vimos, estes ltimos integram-se aos prprios atos administrativos e atividades da organizao, de forma que, ao se observar os mtodos de trabalho, as sequncias de procedimentos de uma organizao, estaremos examinando simultaneamente os controles internos. Por outro lado, o controle interno compreende atividades de avaliao e fiscalizao externas execuo, mas tambm por estruturas integrantes do rgo, entidade ou Poder controlado. Inclusive, como j dito, uma das principais preocupaes do controle interno, no momento de realizar seus trabalhos de fiscalizao, diz respeito avaliao dos controles internos administrativos. Controle externo: como deixa claro sua denominao, o controle externo exercido por agentes e instituies no integrantes do rgo, entidade

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

20

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

ou Poder controlado. No arcabouo jurdico brasileiro, aplicamos o ltimo critrio: o controle externo exercido por estruturas afetas ao Poder Legislativo (Casas Legislativas e Tribunais de Contas), que lana seus olhares sobre os demais Poderes e sobre as reas administrativas do prprio Legislativo. Tambm trataremos mais do controle externo ao examinar os dispositivos constitucionais relacionados. Controle judicial: os atos administrativos esto sujeitos apreciao do Poder Judicirio, no tocante legalidade e legitimidade dos atos apreciados. Mesmo os atos discricionrios submetem-se a esse controle, exceo dos aspectos de oportunidade e convenincia, que pertencem somente ao juzo do administrador pblico. Nesse caso, trata-se de uma espcie de controle diferente, j que o Judicirio, para atuar, necessita de provocao externa, o que no ocorre com os demais tipos de controle. Controle social: esta considerada a atual vedete da atividade de controle. Sendo efetivo, o controle social sobre as atividades da administrao pblica apresenta diversas vantagens: capilaridade, ou seja, presena prxima concretizao das polticas pblicas; apelo poltico, no sentido de constranger os representantes polticos e gestores pblicos a atuarem em favor dos interesses da populao; conscientizao da sociedade a respeito de sua titularidade sobre os recursos pblicos; possibilidade de apresentao de informaes aos rgos de controle, que favoream sua atuao etc. A Constituio de 1988 positivou aspectos que favorecem a atuao do controle social da coisa pblica, entre os quais citamos: possibilidade de impetrao de ao popular junto ao Poder Judicirio (art. 5, inc. LXXIII), com vistas anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural; o direito de petio aos Poderes Pblicos, em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder (art. 5, inc. XXXIV, a); a possibilidade de apresentar denncia sobre irregularidades aos Tribunais de Contas (art. 74, 2) etc.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

21

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

Momento do controle Outro aspecto bastante cobrado em provas diz respeito ao momento de incidncia do controle sobre a atividade administrativa controlada. Dessa forma, temos os seguintes tipos: controle prvio: contempla procedimentos realizados antes da

concretizao do ato controlado. Podem-se citar, a ttulo de exemplo, a emisso de pareceres previamente assinatura de um convnio ou realizao de uma licitao; a verificao da entrega de bens e servios por fornecedores, previamente ao pagamento; e, antigamente, a autorizao para realizao de despesas pelos Tribunais de Contas; controle concomitante: nesse caso, os procedimentos de controle e fiscalizao incidem sobre o ato ou atividade controlada em seu decorrer, com vistas ao ajustamento de sua execuo aos critrios aplicveis. Por exemplo, temos a fiscalizao da realizao de obras pblicas pelos rgos de controle interno e externo; controle posterior: trata-se da espcie mais afeita ao controle externo, realizada depois da concluso do ato ou atividade controlada. Para ficarmos com um exemplo emblemtico, temos o julgamento da gesto dos administradores pblicos pelos Tribunais de Contas.

Como isso cai na prova? 14. (FCC/TCNICO/TRT-06/2012) O controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a Administrao pblica exerce sobre a) seus prprios atos. b) os atos da sociedade. c) a inteno entre a comunidade e os tribunais. d) o nmero de atos aprovados e os de interesse dos tribunais de Justia e) a contabilidade e as finanas das entidades privadas.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

22

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

15. (ESAF/ANALISTA/RFB/2009)

Para

uma

adequada

prtica

da

funo

controle, necessrio saber que: a) todos os possveis objetos devem ser controlados de forma censitria. b) controlar , eminentemente, comparar. c) a avaliao quantitativa prefervel avaliao qualitativa. d) o controle prvio no gera feedback. e) o controle prescinde do estabelecimento de padres. 16. (ESAF/ANALISTA/ANA/2009) repressivo. 17. (FCC/ANALISTA/TJ-PI/2010) O processo constituinte e a promulgao da Constituio Federal de 1988, introduziram importantes avanos capazes de fortalecer o controle social que pode ser compreendido como a) controle do Estado ou do movimento social sobre as massas. b) desenvolvimento de estratgias e aes de coao social sobre as decises da populao. c) participao da populao na elaborao, implementao e fiscalizao das polticas sociais. d) mobilizao da sociedade civil para assumir aes emergenciais nas situaes de calamidade pblica. e) organizao da sociedade civil em redes sociais para execuo de polticas sociais. 18. (ESAF/AUDITOR/MTE/2010) Quanto ao controle da Administrao Pblica, em especial, quanto ao momento em que ele se efetiva, assinale: (1) para controle prvio; (2) para controle sucessivo ou concomitante; Os controles internos administrativos

implementados em uma organizao devem, prioritariamente, ter carter

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

23

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

(3) para controle corretivo ou posterior. E escolha a opo que represente a sequncia correta. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, de operao financeira externa de interesse da Unio. ( ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras pblicas federais. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente da Repblica. ( ) Julgamento das contas dos gestores pblicos pelo TCU. ( ) Registro, pelo TCU, das admisses, aposentadorias e penses no mbito das pessoas jurdicas de direito pblico da Administrao Pblica Federal. a) 3 / 1 / 2 / 1 / 3 b) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 c) 2 / 3 / 3 / 1 / 2 d) 1 / 1 / 3 / 3 / 2 e) 1 / 2 / 1 / 3 / 3 19. (ESAF/TCNICO SUPERIOR/MPOG-SPU/2006) Parcerias entre sociedade civil e governo possibilitam maior controle social direto. Na questo 14, o controle administrativo exercido pela prpria Administrao que executa os atos controlados. Gabarito: A. Analisando a questo 15: A: um controle censitrio, ou seja, sobre todos os objetos possveis, impraticvel e contrrio lgica da administrao. Como princpio, o controle no pode ser mais custoso do que o prejuzo decorrente de sua ausncia. B: realmente, o controle , em essncia, a comparao de um objeto examinado com algum critrio eleito anteriormente para aquele tipo de objeto.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

24

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

C: no possvel sentenciar, dessa forma, qual o melhor tipo de avaliao, entre a quantitativa e a qualitativa; a escolha por um dos tipos depende das circunstncias do controle a ser exercido. D: ao contrrio, espera-se que o controle prvio gere algum tipo de feedback, a ser utilizado pelo executor do projeto/programa/poltica. E: o controle fundamenta-se no estabelecimento de padres aos quais os objetos controlados devero ser comparados. Gabarito: B. A questo 16 est ERRADA: os controles internos administrativos, na verdade, no tm carter fiscalizatrio ou repressivo, mas coordenador, indicativo. Das opes da questo 17, as letras A e B apresentam exatamente o oposto do controle social, ou seja, o controle do Estado sobre a sociedade; e as letras D e E apresentam situaes em que a sociedade assume funes executivas, de auxlio ao poder pblico. A alternativa C a nica opo que reflete o exerccio do controle social. Gabarito: C. Na questo 18, temos as seguintes correlaes: Controle prvio: aprovaes a cargo do Senado Federal; Controle concomitante: auditorias em obras pblicas; Controle posterior: julgamento de contas pelo TCU e apreciao dos atos de admisso, aposentadorias e penses. Gabarito: E. A questo 19 est CERTA: desde que no haja captura de interesses de uma esfera por outra, a parceria entre sociedade civil e poder pblico favorece o estabelecimento de sistemticas de controle efetivas, como o caso de experincias com conselhos municipais de sade e educao.

CONTROLE DA EXECUO ORAMENTRIA

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

25

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

O controle e a fiscalizao da execuo oramentria tratam da legalidade dos atos relativos utilizao dos recursos pblicos, do alcance dos objetivos atribudos s despesas pblicas e das cautelas que o governo deve ter em relao ao equilbrio entre as receitas e as despesas, para evitar situaes de inadimplncia ou insolvncia. Sobre o tema relativo ao controle, a Lei 4.320/64 apresenta algumas disposies bastante cobradas em provas atualmente:

Art. 75. O contrle da execuo oramentria compreender: I - a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes; II - a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos; III - o cumprimento do programa de trabalho expresso em trmos monetrios e em trmos de realizao de obras e prestao de servios. (...) Art. 77. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia, concomitante e subseqente. Art. 78. Alm da prestao ou tomada de contas anual, quando instituda em lei, ou por fim de gesto, poder haver, a qualquer tempo, levantamento, prestao ou tomada de contas de todos os responsveis por bens ou valores pblicos.
Portanto, como j antecipamos, a atividade de controle compreende o exerccio prprio de controle pelas unidades executoras do oramento e a atuao dos rgos dos sistemas de controle interno e do controle externo. O sistema de controle interno deve ser institudo e mantido por todos os Poderes e pelo Ministrio Pblico, segundo o mandamento do art. 74 da CF/88, que estabelece atribuies para os integrantes desse sistema:

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

26

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado; exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

Alm disso, os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, devem cientificar o Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria. Por sua vez, o controle externo, que, reforamos, faz pensar numa estrutura de controle distinta daquela que executa as aes, recebeu, pela CF/88, a titularidade do Congresso Nacional, que conta com o auxlio tcnico do Tribunal de Contas da Unio para essa tarefa. No art. 166, 1, inc. II, da CF/88, indicam-se a Comisso Mista de Oramento e as demais comisses tcnicas das Casas Legislativas como responsveis pelo acompanhamento e pela fiscalizao oramentria. O principal dispositivo constitucional sobre a fiscalizao oramentria o caput do art. 70 da CF/88, como segue:

Art. 70. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.
Na Lei 4.320/64, os dispositivos sobre o controle externo apontavam uma atuao mais restrita dos rgos responsveis, em relao indicada na CF/88. quela poca, a ao do controle externo era fundamentada basicamente na fiscalizao contbil e financeira das unidades administrativas:

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

27

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

Art. 81. O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter por objetivo verificar a probidade da administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento. Art. 82. O Poder Executivo, anualmente, prestar contas ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios. 1 As contas do Poder Executivo sero submetidas ao Poder Legislativo, com Parecer prvio do Tribunal de Contas ou rgo equivalente. 2 Quando, no Municpio no houver Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a Cmara de Vereadores poder designar peritos contadores para verificarem as contas do prefeito e sobre elas emitirem parecer.
Atualmente, a funo de controle externo encontra-se ampliada pela CF/88, que atribuiu ao TCU, entre outras, as seguintes competncias: apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial; fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou

irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio;

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

28

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. Alm disso, o art. 72 da CF/88 detalha a atuao do Congresso Nacional quanto funo de controle externo, a partir de atribuies designadas Comisso Mista de Planos, Oramentos e Fiscalizao (CMO). Diante de despesas no autorizadas (exemplificadas no texto constitucional como investimentos no programados ou de subsdios no aprovados), a CMO poder solicitar autoridade responsvel que preste os esclarecimentos necessrios, no prazo de cinco dias. Nesse caso, podem-se entender despesas no autorizadas como aquelas que no foram objeto de crdito oramentrio na Lei Oramentria Anual ou em crditos adicionais. Caso os esclarecimentos solicitados no sejam prestados, ou sejam prestados, mas considerados insuficientes, a CMO solicita ao TCU pronunciamento conclusivo sobre a matria, no prazo de trinta dias. Caso o TCU entenda irregular a despesa em anlise, e a CMO julgar que dela poder ocorrer dano irreparvel ou grave leso economia pblica, a Comisso propor ao Congresso Nacional (entenda-se Plenrio do CN) a sustao da despesa.

Como isso cai na prova? 20. (CESPE/CONTADOR/MIN. ESPORTE/2008) O controle da execuo

oramentria deve compreender, simultaneamente, a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes; a fidelidade funcional dos agentes da administrao responsveis por bens e valores pblicos; e o cumprimento do programa de trabalho, expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

29

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

21. (CESPE/ANALISTA/MIN. COMUNICAES/2008) Uma das finalidades do sistema de controle interno dos Trs Poderes avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA, bem como avaliar a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. 22. (ESAF/PROCURADOR/TCE-GO/2007) Diante de indcios de despesas no autorizadas, ainda que sob a forma de investimentos no programados ou de subsdios no aprovados, correto afirmar que a Comisso mista permanente de oramento do Congresso Nacional a) dever informar os fatos ao Tribunal de Contas da Unio para que este os investigue. b) decidir soberanamente, sem prejuzo do recurso regimental cabvel ao Plenrio do Congresso Nacional, quanto regularidade das despesas. c) propor Comisso de Constituio e Justia do Senado Federal a sustao do ato causador das despesas. d) determinar ao Tribunal de Contas da Unio que aplique as multas previstas em lei aos responsveis, se os devidos esclarecimentos no forem prestados pela autoridade governamental responsvel ou forem considerados insuficientes. e) poder solicitar autoridade governamental responsvel que, no prazo de cinco dias, preste os esclarecimentos necessrios. A questo 20 reproduz trechos da Lei 4.320/64, que destacamos acima (art. 75 e incisos). Questo CERTA. A questo 21, por sua vez, reflete uma das finalidades do sistema de controle interno trazidas na CF/88 (art. 74, inc. I). Questo CERTA. Na questo 22, a providncia a cargo da Comisso Mista de Oramento a solicitao de esclarecimentos autoridade responsvel, no prazo de cinco dias. Gabarito: E.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

30

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

Bom, caro aluno, finalizamos aqui nosso curso. Espero que nossas aulas sejam proveitosas o mais possvel para seu desempenho na prova. Bons estudos, e boa sorte!

GRACIANO ROCHA

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

31

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1. (ESAF/APOFP/SEFAZ-SP/2009) A realidade que surge da atuao do Estado moderno exige a adoo de novos enfoques de avaliao oramentria do setor pblico. A avaliao tambm instrumento de promoo do aperfeioamento dos processos relacionados gesto de recursos humanos, financeiros e materiais utilizados na execuo dos programas. Uma das opes abaixo incorreta. Identifique-a. a) O teste da eficincia, na avaliao das aes governamentais, busca considerar os resultados obtidos em face dos recursos disponveis. b) Efetividade a medida do grau de atingimento dos objetivos que orientaram a constituio de um determinado programa, expressa pela sua contribuio variao alcanada dos indicadores estabelecidos pelo Plano. c) Eficcia a medida do grau de atingimento das metas fixadas para um determinado projeto, atividade ou programa em relao ao previsto. d) Eficincia a medida da relao entre os recursos efetivamente utilizados para a realizao de uma meta para um projeto, atividade ou programa, frente a padres estabelecidos. e) A incorporao de custos, estimativos (no oramento) e efetivos (na execuo), auxilia as avaliaes da eficcia. 2. (ESAF/APO/MPOG/2010) Na literatura especializada sobre Avaliao, comum encontrar referncias a dimenses desejveis de desempenho de organizaes e programas avaliados, que podem ser traduzidas por exigncias de efetividade, de eficincia e de eficcia dos programas de governo. Identifique a opo correta, referente ao princpio da eficcia. a) A eficcia diz respeito capacidade de se promover resultados pretendidos. b) A eficcia denota competncia para se produzir resultados com dispndio mnimo de recursos e esforos.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

32

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

c) A eficcia remete a condies controladas e a resultados desejados de experimentos. d) Inmeros indicadores so utilizados na avaliao de eficcia,

especialmente aqueles que relacionam produtos finais com seus custos e com os insumos principais. e) A avaliao da qualidade do trabalho uma questo ligada eficcia, principalmente em certos tipos de realizaes, como obras pblicas. 3. (FCC/ANALISTA/TRF-02/2012) Indicador de desempenho estratgico que mede o grau de satisfao, o valor agregado e os impactos gerados pelos produtos/servios, processos ou projetos no contexto em geral: (A) economicidade. (B) execuo. (C) eficincia. (D) efetividade. (E) excelncia. 4. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2010) As seis categorias de indicadores de desempenho esto relacionadas a algum dos elementos da cadeia de valor (insumos, processos, produtos e impactos) e dividem-se nas dimenses de (A) execuo e excelncia. (B) efetividade e esforo. (C) outputs e outcomes. (D) resultado e eficcia. (E) resultado e esforo. 5. (ESAF/TCNICO SUPERIOR/ENAP/2006) No que tange a oramentoprograma e suas caractersticas, assinale a nica opo errada.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

33

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

a) O oramento-programa corresponde a uma sistemtica que procura ordenar a aplicao dos recursos financeiros, visando objetivos definidos, dentro de uma programao e um planejamento coordenados. b) O oramento-programa destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo. c) O oramento-programa um instrumento de planejamento mensal de que dispe a administrao pblica, com o objetivo de planejar e executar os seus planos de desenvolvimento socioeconmico. d) A avaliao de resultados uma das principais caractersticas do oramento-programa. e) No oramento-programa, os custos so claramente definidos. 6. (ESAF/ACE/TCU/2006) O oramento-programa entendido como o plano de trabalho do governo no qual so especificadas as proposies concretas que se pretende realizar durante o ano financeiro. Assinale a nica opo incorreta em relao a oramento-programa. a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramentoprograma. b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e por que vai gastar. c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos de mdio e longo prazos. d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa real de recursos e clculo real das necessidades. 7. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2009) O oramento-programa se diferencia do oramento tradicional

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

34

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

(A) pela alocao de recursos visar consecuo de objetivos e metas. (B) pela nfase na legalidade no cumprimento do oramento. (C) por estar dissociado dos processos de planejamento e programao das aes pblicas. (D) pela inexistncia de sistemas de acompanhamento e medio do trabalho. (E) por adotar como principais critrios de classificao: unidades administrativas e elementos de despesa. 8. (CESPE/ANALISTA/SEGER-ES/2007) A definio clara de objetivos condio bsica para o oramento-programa. Um programa na rea de sade, por exemplo, estaria mais bem justificado se, em vez de apontar o nmero de hospitais a serem construdos ou ambulatrios a serem instalados, indicasse o nmero de novos pacientes a serem atendidos ou de novos atendimentos a serem realizados. 9. (FMP/AUDITOR/TCE-RS/2011) Segundo o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (1995), na Administrao Pblica gerencial a estratgia volta-se: I. para a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade. II. para a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados. III. para o controle ou cobrana a priori dos resultados. As afirmaes I, II e III so: a) verdadeira, falsa, verdadeira. b) verdadeira, verdadeira, verdadeira. c) verdadeira, verdadeira, falsa.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

35

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

d) falsa, verdadeira, verdadeira. e) verdadeira, falsa, falsa. 10. (CESPE/ANALISTA/STM/2011) Uma das manifestaes do princpio da eficincia est nas rotinas de controle de resultados a que se submete o poder executivo. 11. (CESPE/OFICIAL/ABIN/2010) Os sistemas de determinao de custos so considerados como um dos componentes bsicos no novo oramento de desempenho. Assim, com a adoo da estrutura programtica, necessrio conhecer os custos e associ-los aos produtos e aos benefcios. 12. (FCC/ANALISTA/SEFAZ-SP/2010) Uma das caractersticas do oramentoprograma a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre os produtos finais dos programas e os produtos intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. produto final de um programa da rea de sade: a) o percentual da populao atendida pelo programa de vacinao. b) o nmero de postos de sade construdos. c) o nmero de medicamentos distribudos. d) o total de consultas mdicas realizadas. e) a reduo da mortalidade infantil. 13. (ESAF/AFC/CGU/2012) De acordo com o Guia Referencial para Medio do Desempenho da Gesto, de lavra da Secretaria de Gesto do Ministrio do Planejamento, indicadores de desempenho devem ser especificados por meio de mtricas estatsticas, comumente formadas por porcentagem, mdia, nmero bruto, proporo e ndice. Isso posto, a grandeza qualitativa ou quantitativa que permite classificar as caractersticas, resultados e consequncias dos produtos, processos ou sistemas refere-se ao seguinte componente bsico de um indicador: a) Medida.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

36

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

b) Frmula. c) ndice. d) Padro de comparao. e) Meta. 14. (FCC/TCNICO/TRT-06/2012) O controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a Administrao pblica exerce sobre a) seus prprios atos. b) os atos da sociedade. c) a inteno entre a comunidade e os tribunais. d) o nmero de atos aprovados e os de interesse dos tribunais de Justia e) a contabilidade e as finanas das entidades privadas. 15. (ESAF/ANALISTA/RFB/2009) Para uma adequada prtica da funo

controle, necessrio saber que: a) todos os possveis objetos devem ser controlados de forma censitria. b) controlar , eminentemente, comparar. c) a avaliao quantitativa prefervel avaliao qualitativa. d) o controle prvio no gera feedback. e) o controle prescinde do estabelecimento de padres. 16. (ESAF/ANALISTA/ANA/2009) repressivo. 17. (FCC/ANALISTA/TJ-PI/2010) O processo constituinte e a promulgao da Constituio Federal de 1988, introduziram importantes avanos capazes de fortalecer o controle social que pode ser compreendido como a) controle do Estado ou do movimento social sobre as massas. Os controles internos administrativos

implementados em uma organizao devem, prioritariamente, ter carter

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

37

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

b) desenvolvimento de estratgias e aes de coao social sobre as decises da populao. c) participao da populao na elaborao, implementao e fiscalizao das polticas sociais. d) mobilizao da sociedade civil para assumir aes emergenciais nas situaes de calamidade pblica. e) organizao da sociedade civil em redes sociais para execuo de polticas sociais. 18. (ESAF/AUDITOR/MTE/2010) Quanto ao controle da Administrao Pblica, em especial, quanto ao momento em que ele se efetiva, assinale: (1) para controle prvio; (2) para controle sucessivo ou concomitante; (3) para controle corretivo ou posterior. E escolha a opo que represente a sequncia correta. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, de operao fi nanceira externa de interesse da Unio. ( ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras pblicas federais. ( ) Aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente da Repblica. ( ) Julgamento das contas dos gestores pblicos pelo TCU. ( ) Registro, pelo TCU, das admisses, aposentadorias e penses no mbito das pessoas jurdicas de direito pblico da Administrao Pblica Federal. a) 3 / 1 / 2 / 1 / 3 b) 2 / 2 / 1 / 3 / 3 c) 2 / 3 / 3 / 1 / 2

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

38

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

d) 1 / 1 / 3 / 3 / 2 e) 1 / 2 / 1 / 3 / 3 19. (ESAF/TCNICO SUPERIOR/MPOG-SPU/2006) Parcerias entre sociedade civil e governo possibilitam maior controle social direto. 20. (CESPE/CONTADOR/MIN. ESPORTE/2008) O controle da execuo

oramentria deve compreender, simultaneamente, a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes; a fidelidade funcional dos agentes da administrao responsveis por bens e valores pblicos; e o cumprimento do programa de trabalho, expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios. 21. (CESPE/ANALISTA/MIN. COMUNICAES/2008) Uma das finalidades do sistema de controle interno dos Trs Poderes avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA, bem como avaliar a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. 22. (ESAF/PROCURADOR/TCE-GO/2007) Diante de indcios de despesas no autorizadas, ainda que sob a forma de investimentos no programados ou de subsdios no aprovados, correto afirmar que a Comisso mista permanente de oramento do Congresso Nacional a) dever informar os fatos ao Tribunal de Contas da Unio para que este os investigue. b) decidir soberanamente, sem prejuzo do recurso regimental cabvel ao Plenrio do Congresso Nacional, quanto regularidade das despesas. c) propor Comisso de Constituio e Justia do Senado Federal a sustao do ato causador das despesas. d) determinar ao Tribunal de Contas da Unio que aplique as multas previstas em lei aos responsveis, se os devidos esclarecimentos no forem prestados pela autoridade governamental responsvel ou forem considerados insuficientes.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

39

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

e) poder solicitar autoridade governamental responsvel que, no prazo de cinco dias, preste os esclarecimentos necessrios.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

40

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

QUESTES ADICIONAIS 23. (ESAF/ANALISTA/CVM/2010) A melhor forma de se proceder avaliao de desempenho da execuo oramentria fortalecer os mecanismos de controle prvio. 24. (CESPE/TCNICO/STM/2011) Os objetivos e propsitos, os programas e seus custos e as medidas de desempenho so componentes essenciais do oramento-programa. 25. (CESPE/TCNICO/MIN. SADE/2010) Caber ao controle interno verificar o desempenho da gesto da entidade, visando a comprovao da legalidade e a legitimidade dos atos, alm de examinar os resultados quanto economicidade, eficcia, e eficincia da gesto oramentria, financeira, patrimonial, de pessoal e demais sistemas administrativos operacionais. 26. (CESPE/ANALISTA/INSS/2008) De acordo com as classificaes

oramentrias, o programa, que constitui o elo entre o plano plurianual e os oramentos anuais, corresponde articulao de um conjunto de aes, cujo resultado esperado expresso por indicadores que permitem avaliar o desempenho da administrao. 27. (FCC/ANALISTA/TRT-11/2012) O principal indicador utilizado pelo

Programa de Qualidade no Servio Pblico para medir o sucesso das organizaes pblicas que aderiram ao Programa o ndice de (A) satisfao dos usurios. (B) absentesmo dos servidores. (C) produtividade mdia. (D) execuo oramentria. (E) efetividade. 28. (FCC/TCNICO SUPERIOR/PGE-RJ/2009) No Brasil, os sistemas de

avaliao de desempenho na gesto pblica ainda so incipientes. A gesto por resultados poderia ser priorizada pela iniciativa de

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

41

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

(A) adotar princpios, tais como: tratar o cidado como cliente, controle por objetivos e metas ou governo por parcerias. (B) redirecionar o sistema de avaliao dentro da administrao

governamental para uma ao centrada no eixo da avaliao de custo do servio prestado. (C) elaborar e divulgar sistemas de indicadores de produtividade dos servidores pblicos, punindo os improdutivos com demisso ou reduo salarial. (D) garantir uma ampla divulgao e acompanhamento dos princpios e valores promovidos pelos rgos pblicos, permitindo o controle pela sociedade. (E) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros de avaliao de pesquisas de opinio pblica. 29. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2010) O indicador de desempenho que afere os impactos gerados pelos produtos e servios, processos ou projetos de um determinado sistema (organizao, programa, poltica pblica, rede) no beneficirio final, denominado indicador de (A) efetividade. (B) eficincia. (C) eficcia. (D) economicidade. (E) excelncia. 30. (FCC/ANALISTA/TRF-04/2010) Administrao, analise: I. O controle administrativo um controle de legalidade e de mrito derivado do poder-dever de autotutela da Administrao. No que diz respeito ao controle da

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

42

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

II. O controle legislativo configura-se, sobretudo, como um controle poltico, podendo ser controlados aspectos relativos legalidade e convenincia pblica dos atos do Poder Executivo. III. O controle judicial, regra geral, exercido a priori e de ofcio, concernente legalidade e convenincia dos atos administrativos, produzindo efeitos ex nunc. IV. Dentre outros, so instrumentos de controle judicial a ao popular, a representao, o mandado de segurana e os processos administrativos em geral. Nesses casos, correto o que consta APENAS em a) II, III e IV. b) I, III e IV. c) I, II e IV. d) II e III. e) I e II. 31. (FCC/ANALISTA/TJ-PA/2009) A respeito do controle da Administrao correto afirmar: a) Trata-se de controle externo a ao de rgos ou agentes do Poder Judicirio para verificao da legitimidade e da regularidade dos atos praticados ainda que pelo prprio judicirio. b) O Poder Judicirio, quando provocado pelo interessado ou por legitimado, no exerccio do controle judicial do ato administrativo, pode revogar ato praticado pelo Poder Executivo se constatado a sua ilegalidade. c) Compete ao Congresso Nacional, exclusivamente por meio da Cmara dos Deputados, fiscalizar e controlar os atos do Poder Executivo. d) A fiscalizao da execuo de um contrato durante a sua vigncia denominado controle prvio. e) O Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar do Congresso Nacional e a ele compete, dentre outras funes, fiscalizar as contas nacionais das
Prof. Graciano Rocha www.pontodosconcursos.com.br 43

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. 32. (FCC/AUXILIAR/TCE-SP/2010) administrao direta e A fiscalizao quanto contbil, financeira,

oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da indireta, legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de controle interno de cada Poder e, mediante controle externo, pelo (A) Senado Federal, com o auxlio do Banco Central. (B) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Banco Central. (C) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. (D) Presidente da Repblica, com o auxlio do Ministro do Planejamento. (E) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

44

ADMINISTRAO PBLICA (ITENS 14-17) AUDITOR DA RECEITA FEDERAL PROF. GRACIANO ROCHA

GABARITO 1 E 11 C 21 C 31 E 2 C 12 E 22 E 32 C 3 D 13 A 23 E 4 E 14 A 24 C 5 C 15 B 25 C 6 D 16 E 26 C 7 A 17 C 27 A 8 C 18 E 28 A 9 C 19 C 29 A 10 C 20 C 30 E

Prof. Graciano Rocha

www.pontodosconcursos.com.br

45