Você está na página 1de 84

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Ol pessoal, A aula de hoje (Aula 4) versar sobre os seguintes assuntos: Testes.

Utilizao de trabalhos da auditoria interna. Uso de trabalhos tcnicos de especialistas. Eventos subsequentes. Relatrios de Auditoria.

TESTES DE AUDITORIA
O estudo acerca dos testes de auditoria deve abranger os procedimentos bsicos de auditoria, conforme a NBC TA 500, a classificao dos procedimentos em testes de controles e substantivos e ainda um pouco sobre testes de auditoria em reas especficas das demonstraes contbeis. TESTES DE CONTROLES E SUBSTANTIVOS 1) (SEFAZ/SP/ESAF/2009) Os testes de observncia tm por objeto de anlise: a) as contas patrimoniais e de resultado. b) os procedimentos de controle de custos adotados pela administrao. c) as contas patrimoniais, apenas. d) os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao. e) as contas de resultado, apenas. SOLUO: A doutrina especializada classifica os procedimentos de auditoria, segundo os seus objetivos, em testes de observncia ou de controles e testes substantivos ou de detalhes. Os testes de observncia ou de controles visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento. Conforme nos ensina Silvio Aparecido Crepaldi, destinam-se a provar a credibilidade dos procedimentos de controles da empresa, e no o registro correto das transaes. Por exemplo, o auditor pode verificar que o empregado de contas a pagar aprovou cada fatura para codificao de contas; esse teste relativo aprovao constitui um teste de observncia e no se levar em 1 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) conta se a codificao das faturas uma realidade concreta. O teste de correo da codificao seria um teste substantivo. A aferio da efetividade dos diversos controles internos de grande relevncia para que o auditor possa dimensionar a natureza e o escopo (extenso e profundidade) dos testes substantivos a serem realizados. Os testes substantivos ou de detalhes so procedimentos de auditoria que visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. Assim, os testes substantivos propiciam ao auditor obter evidncia acerca da validade de um lanamento contbil e de uma divulgao nas demonstraes contbeis ou da exatido do saldo de uma conta. Ao contrrio dos testes de controles, que podem ou no ser realizados pela auditoria, os testes substantivos devem sempre ser realizados, pois constituem o ncleo da realizao dos trabalhos de auditoria. A questo refere-se ao objeto da anlise dos testes de observncia. Portanto, a alternativa d a correta. Vale notar que as alternativas a, c e e correspondem a objetos dos testes substantivos, pois visam a examinar a validade do saldo de contas. OBSERVAO: A NBC TA 500, norma do CFC atualmente em vigor sobre obteno de evidncias de auditoria, classifica os procedimentos de auditoria das demonstraes contbeis, de acordo com os seus objetivos, nas seguintes categorias: Procedimentos de avaliao de riscos; e Procedimentos adicionais de auditoria, divididos em: testes de controles ou de observncia; e testes ou procedimentos substantivos, inclusive testes de detalhes de saldos e transaes e procedimentos analticos substantivos. 2) (ICMS/SP/FCC/2009) Os testes substantivos de auditoria dividemse em testes de (A) observncia e testes de circularizao de saldos. (B) observncia e testes de amostragem estatstica. (C) amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica. (D) eventos subsequentes e testes de transaes e saldos. (E) transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica.

2 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) SOLUO: Os testes substantivos subdividem-se em: a) procedimentos de reviso analtica e b) testes de detalhes de saldos e transaes. Procedimentos de reviso analtica correspondem a uma modalidade de testes substantivos de elementos econmico-financeiros por meio de anlise e comparao do relacionamento entre eles. Os procedimentos de reviso analtica envolvem o clculo e a utilizao de ndices financeiros simples, inclusive anlise vertical de demonstraes, comparao de quantias reais com dados histricos ou orados e utilizao de modelos matemticos e estatsticos, tal com anlise de regresso. Os ltimos podem contemplar a utilizao tanto de dados financeiros como nofinanceiros (quantidade de empregados, por exemplo). De acordo com Crepaldi, se os procedimentos de reviso analtica acusarem variaes inesperadas no relacionamento entre os elementos, ou a existncia de flutuaes que seriam esperadas, ou ainda outras alteraes de origem inusitada, suas causas devem ser investigadas se o auditor as julgar como indcios de anormalidades com significativa influncia no resultado do seu exame. Em outras palavras, a execuo dos procedimentos de reviso analtica poder indicar a necessidade de procedimentos adicionais ou a reduo de outros. Se o auditor, durante a reviso analtica, no obtiver informaes objetivas suficientes para dirimir as questes suscitadas, deve efetuar verificaes adicionais, aplicando novos procedimentos de auditoria, at alcanar concluses satisfatrias. Procedimentos de reviso analtica por si s podem no ser suficientes para que o auditor chegue a uma concluso segura sobre as afirmaes contidas nas demonstraes, sendo necessrios testes detalhados de saldos e transaes. Testes de detalhes de saldos envolvem o exame da fundamentao do saldo final diretamente confirmando o saldo final de contas a receber diretamente com o cliente, por exemplo. Testes de detalhes de transaes envolvem o exame de documentos que suportam o lanamento de transaes especficas em determinadas contas. Nesse caso, a tcnica utilizada a inspeo de documentos e registros.

3 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Os tipos de testes substantivos so complementares. A extenso da utilizao de cada tipo depende da conta em anlise e de fatores tais como eficcia e custo relativos. Pelo exposto, verifica-se que o gabarito da questo a letra E. Os testes substantivos de auditoria dividem-se em testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica. 3) (ICMS/SP/FCC/2009) Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes (A) de controle. (B) de observncia. (C) substantivos. (D) de evidncia. (E) de aderncia. SOLUO: Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes substantivos. O gabarito a letra C. 4) (AFRE/MG/ESAF/2005/Com adaptaes) Assinale a opo incorreta quanto aos objetivos do auditor na aplicao dos testes substantivos. a) Existncia / direitos e obrigaes / ocorrncia. b) Abrangncia / avaliao / mensurao. c) Mensurao / direitos e obrigaes / relevncia. d) Ocorrncia / avaliao / divulgao. e) Apresentao e divulgao / abrangncia / existncia. SOLUO: Em auditoria contbil, os testes substantivos so procedimentos de auditoria que visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. O objetivo dos testes substantivos que o auditor certifique-se da correo de um ou mais dos seguintes pontos: a) existncia se o componente patrimonial existe em certa data; b) direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data; c) ocorrncia se a transao (de receitas e despesas) de fato ocorreu durante determinado perodo; 4 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) d) abrangncia (integridade) se todas as transaes esto registradas; e e) mensurao, apresentao e divulgao se os itens esto avaliados, divulgados, classificados e descritos de acordo com os Princpios de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade. Na questo em anlise, repare que a alternativa c inclui um aspecto que no corresponde a um desses objetivos, que a relevncia, constituindo, portanto, o gabarito da questo. 5) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar determinadas concluses, entre as quais inclui-se a A) abrangncia, isto , se o que est registrado de fato existe e se est correto. B) verificao da efetividade dos controles internos. C) efetiva ocorrncia de uma transao. D) avaliao patrimonial atualizada, com base na sistemtica de correo monetria vigente. E) existncia dos direitos e obrigaes que integram o patrimnio em algum momento do perodo transcorrido. SOLUO: Analisando os itens da questo, verifica-se que a alternativa mais correta e adequada aos termos da norma a C, uma vez que uma das possveis concluses em testes substantivos a efetiva ocorrncia de uma transao. A alternativa A est incorreta, haja vista corresponde a se todas as transaes esto registradas. que a abrangncia

A alternativa B corresponde a uma possvel concluso em testes de observncia e no substantivos. A alternativa D est incorreta. De fato, a avaliao ou mensurao dos itens patrimoniais constitui um objetivo dos testes substantivos, mas no a avaliao patrimonial atualizada com base em sistemtica de correo monetria. Por fim, a alternativa E apresenta incorreo, pois sua redao no est totalmente aderente aos termos da norma, qual seja: Direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data. A data seria a das demonstraes contbeis, geralmente, 31 de dezembro. 5 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 6) (ICMS/SP/FCC/2009) Quando o auditor verifica se o valor do documento que suporta o lanamento contbil foi efetivamente o valor registrado, ele objetiva a concluso de (A) existncia. (B) ocorrncia. (C) mensurao. (D) avaliao. (E) materialidade. SOLUO: A concluso sobre a adequao do valor, de acordo com os princpios de contabilidade, corresponde ao aspecto da mensurao. Contudo, repare que a letra d tambm estaria correta luz da doutrina, pois tambm se refere ao valor ou a quantia adequadamente registrada e divulgada nas demonstraes contbeis. A letra c foi considerada a nica correta, em funo da literalidade do texto da norma do CFC vigente quando da prova para o ICMS SP: a NBC T 11. A questo poderia ser questionada mediante recurso. 7) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Evolution S.A. comprou novo sistema de faturamento para registro de suas vendas. A auditoria externa realizou testes para confirmar se todas as operaes de vendas, efetivamente, haviam sido registradas na contabilidade. Esse procedimento tem como objetivo confirmar a: a) existncia. b) abrangncia. c) mensurao. d) ocorrncia. e) divulgao. SOLUO: Quando o auditor aplica testes ou procedimentos para verificar se todas as transaes relativas a uma rea ou conta esto registradas na contabilidade ele est procedendo verificao de abrangncia ou integridade. A letra b a correta. 8) Aponte qual a opo que corresponde a um teste substantivo em auditoria contbil A) verificao da existncia de prvia requisio de material do estoque. B) confirmao de atesto em nota fiscal, pelo setor ou pessoa responsvel. C) verificao da competncia e confiabilidade de certos gerentes e empregados envolvidos no processamento de transaes de pagamentos. 6 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) D) determinao de que contas a receber encontram-se adequadamente identificadas e classificadas por tipo e perodo de recebimento esperado. E) confirmao de que saldos bancrios so sujeitos a conciliao peridica independente. SOLUO: Um procedimento de auditoria qualificado como teste de controle visa to somente avaliar se existem riscos de distores relevantes nas demonstraes contbeis, decorrentes de um ambiente de controle inadequado ou do no cumprimento de uma norma de procedimento da empresa. Reparem que as alternativas A, B, C e E referem-se a testes de controles. Cabe ressaltar que um teste de controle pode revelar um risco de distoro relevante, mas no uma evidncia de distoro. A nica alternativa que corresponde a um teste substantivo a D, pois determinar se contas a receber encontram-se adequadamente identificadas e classificadas por tipo e perodo de recebimento esperado refere-se a um teste de apresentao e divulgao das demonstraes contbeis. Como resultado desse teste, o auditor poderia concluir que as contas a receber no esto adequadamente identificadas e classificadas nas demonstraes, o que caracterizaria uma distoro. 9) (AUDITOR/TCE/AL/FCC/2008) Os testes de observncia em auditoria tm como objetivo a (A) conferncia dos clculos de depreciao dos equipamentos. (B) avaliao do comportamento de itens significativos atravs de ndices, quocientes e variaes absolutas. (C) confirmao sobre o valor dos crditos a receber contabilizados pela entidade. (D) contagem fsica dos estoques. (E) avaliao dos controles internos da entidade. SOLUO: Os testes de observncia ou de controles tm como objetivo a avaliao dos controles internos da entidade. O gabarito a letra E. As demais alternativas tratam de procedimentos substantivos, seja mediante reviso analtica ou testes de detalhes. 10) No contexto de uma auditoria de demonstraes contbeis, testes substantivos so procedimentos de auditoria que: A) podem ser eliminados sob certas circunstncias. B) so desenhados especificamente para descobrir eventos subsequentes significativos. 7 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) C) podem tomar a forma de testes de transaes, testes de saldos ou testes analticos. D) aumentaro proporcionalmente com o risco de deteco aceito pelo auditor. E) so realizados para fornecer evidncias sobre a eficcia do desenho e da operao das polticas e procedimentos da estrutura de controles internos. SOLUO: Testes substantivos so procedimentos de auditoria que podem tomar a forma de testes de transaes, testes de saldos ou testes analticos. A alternativa correta a C. Na letra A, sob quaisquer circunstncias, o auditor no pode deixar de aplicar testes substantivos. Na letra B, os testes substantivos so desenhados para fornecer evidncia sobre a adequao de cada afirmao significativa que consta das demonstraes ou podem revelar a existncia de erros ou fraudes na contabilizao ou divulgao de transaes e saldos. Na letra D, mais evidncias so necessrias para atingir um nvel aceitvel baixo de risco de deteco que um nvel alto. Portanto, h relao inversa entre risco de deteco e a extenso dos testes substantivos e a quantidade de evidncia. Na letra E, os testes de controles que so realizados para fornecer evidncias sobre a eficcia do desenho e da operao das polticas e procedimentos da estrutura de controles internos. PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA: INSPEO, OBSERVAO, CONFIRMAO, CLCULO, INDAGAO, REEXECUO E PROCEDIMENTOS ANALTICOS 11) (TCE/RS/FMP/2011) Acerca dos procedimentos de auditoria, assinale a alternativa correta. A) o clculo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. B) a inspeo, como procedimento de auditoria envolve o exame de registros ou documentos internos ou externos. C) a confirmao, como procedimento de auditoria, envolve o exame de registros ou documentos somente externos. 8 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) D) a observao ideal, quando o auditor deseja obter evidncia sobre como ocorrer a execuo de determinado processo ou procedimento. E) no permitido ao auditor combinar procedimentos de auditoria entre si, dado que, uma vez obtidas as evidncias, elas so suficientes por si ss. SOLUO: De acordo com a NBC TA 500, os procedimentos de auditoria so os seguintes: Inspeo envolve o exame de registros ou documentos, internos ou externos, em forma de papel, em forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um ativo. Exemplos: anlise de faturas de vendas expedidas pela entidade; inspeo e contagem do estoque da entidade. Observao consiste no exame de processo ou procedimento executado por outros, por exemplo, a observao pelo auditor da contagem do estoque pelos empregados da entidade ou da execuo de atividades de controle. A observao fornece evidncia de auditoria a respeito da execuo de processo ou procedimento, mas limitada ao ponto no tempo em que a observao ocorre e pelo fato de que o ato de ser observado pode afetar a maneira como o processo ou procedimento executado. Exemplo: acompanhamento/observao do processo de inventrio fsico dos bens do ativo imobilizado. Confirmao externa uma confirmao externa representa evidncia de auditoria obtida pelo auditor como resposta escrita de terceiro (a parte que confirma) ao auditor, em forma escrita, eletrnica ou em outra mdia. Exemplo: o auditor solicita que a administrao da entidade auditada expea uma carta a devedores solicitando que confirmem aos auditores o valor que esto devendo em determinada data. Reclculo consiste na verificao da exatido matemtica de documentos ou registros. O reclculo pode ser realizado manual ou eletronicamente. Exemplo: o auditor procede a novo clculo acerca da proviso para devedores duvidosos e compara com os clculos/estimativas feitos pela entidade auditada.

9 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. Exemplo: o auditor testa o controle informatizado do faturamento da empresa, simulando o processamento de uma venda e comparando com o procedimento que vem sendo adotado pelos empregados. Procedimentos analticos consistem em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. Os procedimentos analticos incluem tambm a investigao de flutuaes e relaes identificadas que sejam inconsistentes com outras informaes relevantes ou que se desviem significativamente dos valores previstos. Exemplos: o auditor compara o faturamento do ano de 2011 com o do ano de 2010; o auditor avalia a evoluo do saldo de uma conta; o auditor calcula a rotao do estoque. Indagao consiste na busca de informaes junto a pessoas com conhecimento, financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade. A indagao utilizada extensamente em toda a auditoria, alm de outros procedimentos de auditoria. As indagaes podem incluir desde indagaes escritas formais at indagaes orais informais. A avaliao das respostas s indagaes parte integral do processo de indagao. Exemplo: o auditor indaga os advogados da empresa acerca do andamento dos litgios trabalhistas da entidade auditada.

Solucionando a questo, verifica-se que a alternativa correta a B. A inspeo envolve o exame de registros ou documentos, internos ou externos em papel, de forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um ativo. Na letra A, o correto seria: a reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos e controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. Na letra C, o correto seria: a inspeo envolve o exame de registros ou documentos internos ou externos. Na letra D h incorreo, pois a observao fornece evidncia de auditoria a respeito da execuo de processo ou procedimento, mas limitada ao ponto no tempo em que ocorre. Portanto, no se presta a verificar como ocorrer um procedimento no futuro. 10 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Por fim, a letra E tambm est incorreta, pois as indagaes podem incluir desde indagaes escritas formais at indagaes orais ou informais. 12) (ICMS/SP/FCC/2009) Para certificar-se que direitos de crdito efetivamente existem em determinada data, o auditor independente utiliza, principalmente, o procedimento de (A) conferncia do clculo dos crditos. (B) observao de processo de controle. (C) reviso analtica de recebveis. (D) inspeo de ativos tangveis. (E) circularizao dos devedores da companhia. SOLUO: A confirmao de direitos a crditos (contas a receber) feita mediante a confirmao ou a circularizao junto aos devedores da companhia. O gabarito a letra E. 13) (ICMS/PB/FCC/2006) Em relao ao Inventrio Fsico de Estoques a ser realizado pelas empresas, responsabilidade do auditor: (A) sempre acompanhar e aplicar testes que confirmem a existncia fsica dos elementos registrados nas contas contbeis da empresa auditada. (B) quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos complementares necessrios. (C) acompanhar e colaborar na execuo do inventrio fsico, quando a empresa for industrial elaborando os ajustes necessrios nas demonstraes contbeis. (D) proceder ao inventrio fsico, apresentando as divergncias para que a empresa possa realizar os ajustes e elaborar as demonstraes contbeis. (E) confirmar que os ajustes apurados no inventrio fsico tenham sido contabilizados, sendo desobrigado de acompanhar o inventrio fsico em qualquer situao. SOLUO: Os estoques constituem o principal item de ativo de muitas empresas e, nestas, dedica-se geralmente um tempo considervel verificao dos estoques. Os auditores se preocupam em determinar quantidades e qualidades dos mesmos, assim como em conferir a exatido dos clculos referentes ao seu valor.

11 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos complementares necessrios. Portanto, s quando estoques forem relevantes no contexto das demonstraes. A letra B a correta. 14) A tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para A) apurar o patrimnio lquido. B) calcular o valor da reserva de reavaliao. C) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. D) apurar o good will. C) elaborar o planejamento fiscal objetivando pagar menos tributos. SOLUO: O cut-off (corte) utilizado em auditoria de estoques e de bens do ativo imobilizado. O corte consiste em determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. Assim, o que estiver registrado at aquele momento dever ser includo no inventrio; o que vier a ser registrado depois ser excludo. O gabarito a letra C. 15) (AFC/CGU/ESAF/2008 com adaptaes) Quando da aplicao dos testes de controle e procedimentos substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles o procedimento analtico tal como a define a NBC TA 500, consiste no (a): a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) confirmao de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, fora da entidade. d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. SOLUO: A alternativa correta a letra e. O procedimento analtico, tal como a define a NBC TA 500, consiste na avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros.

12 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A letra a corresponde inspeo; a letra b corresponde observao; a letra c a confirmao externa; a letra d refere-se ao clculo. 16) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) A confirmao externa, ou circularizao, consiste na expedio de cartas a empresas ou pessoas com as quais o auditado mantm relaes de negcios, solicitando confirmao a respeito da situao desses negcios em data determinada. Acerca da confirmao externa, assinale a opo correta. A) Na correspondncia encaminhada, os valores constantes dos livros do cliente devem ser obrigatoriamente discriminados. B) As cartas so assinadas pelos auditores; as informaes prestadas por terceiros devem ser previamente compartilhadas com o cliente e por ele reconhecidas. C) As divergncias entre os registros do cliente e os de terceiros s sero consideradas vlidas mediante reconhecimento por parte do cliente. D) Se a resposta for considerada muito relevante, sua falta implicar na emisso de parecer com absteno de opinio. E) Decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados. SOLUO: A questo trata do procedimento ou tcnica de auditoria denominada de confirmao externa ou circularizao, que consiste em fazer com que o auditado expea cartas dirigidas a empresas e a pessoas com as quais mantm relao de negcios, solicitando que confirmem, em carta dirigida diretamente ao auditor, qual a situao desses negcios, em data determinada. A alternativa A est incorreta, pois podem ser discriminados os valores (circularizao positiva em preto) ou no registrados os valores a serem confirmados pelo respondente (circularizao positiva em branco). A alternativa B est incorreta. As cartas so preparadas e expedidas pelo auditor, mas assinadas pela administrao. As informaes prestadas por terceiros so enviadas diretamente aos auditores, no devendo ser conferidas pela administrao. A alternativa C est incorreta, pois as divergncias so verificadas pelos auditores. 13 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A alternativa D est incorreta, pois a ausncia da resposta pode significar uma limitao relevante para a auditoria, ensejando, dependendo das circunstncias e do impacto sobre os objetivos do trabalho, parecer com ressalva ou negativa de opinio. Vale notar ainda que a ausncia da resposta, poderia levar o auditor a conseguir superar a limitao mediante procedimentos alternativos, o que no o obrigaria a modificar o seu parecer, mesmo diante da limitao inicial. A alternativa E est correta (gabarito da questo), pois decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados. Cabe ressaltar, no entanto, que Hilrio Franco e Ernesto Marra ensinam que, pelo princpio da relevncia, solicita-se a circularizao para devedores e credores acima de determinada quantia, sendo necessrio incluir porcentagem de saldos e valores menores, a ttulo de teste. Deve-se contemplar 10% ou mais das firmas fornecedoras e pelo menos 80% do valor da conta fornecedor. Esse procedimento no utiliza a amostragem em auditoria. 17) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Grandes Resultados S.A. possui prejuzos fiscais apurados nos ltimos trs anos. A empresa estava em fase pr-operacional e agora passou a operar em plena atividade. As projees para os prximos cinco anos evidenciam lucros. O procedimento tcnico bsico que aplicado pelo auditor constataria esse evento seria: a) ocorrncia. b) circularizao. c) clculo. d) inspeo. e) inventrio fsico. SOLUO: O procedimento tcnico mais adequado e completo no caso seria o auditor examinar ou inspecionar os documentos e os registros que do suporte a essas projees. A alternativa correta a d. O candidato poderia ter dvida quanto ao clculo, mas perceba que o auditor no pretende apenas verificar o correto clculo do montante registrado, mas assegurar-se de que as projees esto feitas em bases razoveis. 18) (AFRFB/ESAF/2009) A auditoria externa realizou na empresa Avalia S.A. o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes 14 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) praticadas pela empresa. Esse procedimento tcnico bsico corresponde a: a) inspeo. b) reviso analtica. c) investigao. d) observao. e) confronto. SOLUO: Mais uma questo referente reviso ou procedimento analtico, e que constou da ltima prova para Auditor da Receita Federal do Brasil. A reviso analtica um procedimento utilizado em toda auditoria contbil e compreende estudo e comparao de relaes entre dados, envolvendo o clculo e a utilizao de ndices financeiros simples, inclusive anlise vertical de demonstraes, comparao de quantias reais com dados histricos ou orados e utilizao de modelos matemticos e estatsticos, tais como anlise de regresso. Assim, o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes praticadas pela empresa representa um procedimento analtico. O gabarito a letra b. 19) (Analista/SUSEP/ESAF/2010) O auditor interno, ao realizar seus testes, efetuou o acompanhamento dos inventrios fsicos, confrontou as notas fiscais do perodo com os registros e realizou a circularizao dos advogados internos e externos. Esses procedimentos correspondem respectivamente a: a) investigao, inspeo e observao. b) inspeo, observao e investigao. c) confirmao, investigao e observao. d) circularizao, observao e inspeo. e) observao, inspeo e investigao. SOLUO: O acompanhamento dos inventrios fsicos corresponde ao procedimento da observao. O confronto das notas fiscais do perodo com os registros constitui exemplo do procedimento da inspeo. A circularizao dos advogados internos e externos corresponde ao que a NBC T 11 definia como a investigao e confirmao. Pela atual norma do CFC (NBC TA 500), esse procedimento bsico a confirmao externa. Logo, a alternativa correta a e. 15 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 20) (Auditor Fiscal/ISS/SP/2012) O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente, atendendo a legislao trabalhista, realiza o procedimento bsico de clculo e A) inspeo. B) observao. C) indagao. D) investigao. E) fiscalizao. SOLUO: Para que o auditor se certifique de que os encargos foram calculados e apropriados adequadamente preciso conferir os clculos e inspecionar a folha de pagamentos (inspeo documental) e os registros feitos no sistema contbil (inspeo de registros). Logo, o gabarito a letra A. 21) Acerca dos procedimentos bsicos de auditoria, conforme estabelecem as NBC TAs, assinale a alternativa correta A) os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor. B) a inspeo de ativos tangveis fornece, necessariamente, evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia e quanto aos direitos e obrigaes da entidade ou avaliao dos ativos. C) o reclculo consiste em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. D) a confirmao envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. E) para alguns assuntos, o auditor pode considerar necessrio obter representaes formais da administrao para confirmar respostas a indagaes verbais, mas no deve exigir representaes dos responsveis pela governana. SOLUO: A letra A est correta. De acordo com a NBC TA 500, os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor. A letra B est incorreta. A inspeo de ativos tangveis (inspeo fsica) pode fornecer evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia, mas 16 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) no necessariamente quanto aos direitos e obrigaes da entidade ou avaliao dos ativos. A letra C est incorreta. O reclculo consiste na verificao da exatido matemtica de documentos ou registros, podendo ser realizado manual ou eletronicamente. A avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros corresponde aos procedimentos analticos. A letra D tambm est incorreta. A reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. Por fim, a letra E tambm est incorreta. No que diz respeito a alguns assuntos, o auditor pode considerar necessrio obter representaes formais da administrao e, quando apropriado, dos responsveis pela governana, para confirmar respostas a indagaes verbais. 22) (Auditor/TCE/RS/FMP/2011) No momento do procedimento de auditoria denominado Confirmao correto afirmar que: A) os procedimentos de confirmao externa se limitam a confirmar informaes relativas a saldos contbeis e seus elementos. B) a solicitao de confirmao negativa, quando a solicitao de que a parte que confirma responde diretamente ao auditor indicando se concorda ou discorda das informaes na solicitao, ou fornea as informaes solicitadas. C) uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s, no se enquadra na definio de confirmao externa, porque no uma resposta por escrito direta para o auditor. D) as confirmaes positivas fornecem evidncia de auditoria menos persuasiva que as confirmaes negativas. E) a administrao no pode recusar a permitir que o auditor envie solicitaes de confirmao. SOLUO: A letra A est incorreta. Os procedimentos de confirmao externa so frequentemente usados para confirmar ou solicitar informaes relativas a saldos contbeis e seus elementos. Podem ser usados, tambm, para confirmar os termos de acordos, contratos ou transaes entre a entidade e outras partes, ou para confirmar a ausncia de certas condies como um acordo paralelo (side letter).

17 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A letra B est incorreta. A solicitao de confirmao negativa a solicitao de que a parte que confirma responda diretamente ao auditor somente se discorda das informaes fornecidas na solicitao. A letra C est correta e constitui o gabarito da questo. Se a fonte consultada responde verbalmente, o auditor solicita que a resposta seja por escrito. A letra D est incorreta. As confirmaes negativas fornecem evidncia de auditoria menos persuasiva que as confirmaes positivas. Por fim, a letra E tambm est incorreta. A recusa da administrao em permitir que o auditor envie solicitaes de confirmao constitui uma limitao sobre a evidncia de auditoria que o auditor deseja obter. O auditor deve, portanto, indagar sobre as razes para a limitao. Uma razo comum apresentada a existncia de uma disputa legal ou negociao em andamento com a pretensa parte que confirma, cuja soluo pode ser afetada por uma solicitao de confirmao inoportuna. 23) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Agrotoxics S.A. tem seus produtos espalhados por diversos representantes, em todas as regies do Brasil. Seu processo de vendas por consignao, recebendo somente aps a venda. O procedimento de auditoria que garantiria confirmar a quantidade de produtos existentes em seus representantes seria: a) inventrio fsico. b) custeio ponderado. c) circularizao. d) custeio integrado. e) amostragem. SOLUO: A ESAF apontou como gabarito da questo a letra a. Nos termos da NBC T11 (norma ento vigente), quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas. Contudo, luz da doutrina, o auditor poderia ter confirmado os estoques em poder de terceiros mediante a confirmao direta (circularizao), conforme ensinam Franco e Marra, em seu livro Auditoria Contbil, da Atlas, 4 edio, pg. 308. Vale notar que as atuais normas do CFC apontam que, para estoques em poder de terceiros de valor expressivo, o auditor poderia utilizar a 18 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) circularizao e/ou a inspeo fsica. Portanto, caso essa questo constasse da prxima prova do ISS SP, deveria ser anulada em virtude de duas opes vlidas (a e c). Em que pese a polmica, mantemos o gabarito oficial da banca, com as ressalvas pertinentes. 24) (Auditor/CEAGESPE/Consulplan/2006) Os procedimentos tcnicos de confirmao junto a terceiros conhecedores da transao, dentro ou fora da Entidade Auditada, so empregados comumente para: A) Conferncia do clculo da Proviso de Frias. B) Anlise do comportamento das Receitas de Vendas. C) Coleta de preo de mercado de ativos circulantes. D) Evidncia de estoques em poder de terceiros. E) Confirmar o valor do goodwill da empresa auditada. SOLUO: Dentre as alternativas da questo, a que se refere aplicao de confirmao junto a terceiros conhecedores da transao a D, pois a confirmao externa ou circularizao pode ser realizada para obter evidncia de estoques em poder de terceiros. O gabarito a letra D. TESTES EM REAS ESPECFICAS DAS DEMONSTRAES CONTBEIS 25) (ICMS/SP/FCC/2009) O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que (A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. (B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. (C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. (D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. (E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. SOLUO: Trata-se de uma questo muito simples. Como a taxa de depreciao utilizada foi a maior do que deveria, a conta Depreciao Acumulada est a maior (superavaliada), por consequncia a conta Mveis e Utenslios est e menor (subavaliada) e a conta de Despesa de Depreciao no ano est a maior (superavaliada). Portanto, a alternativa correta a C.

19 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 26) (TCE/AM/FCC/2008) O auditor externo ao realizar procedimento de conferncia dos valores de depreciao, calculados sobre o imobilizado da empresa, constata que o clculo estava incorreto, tendo sido utilizado taxa menor do que a permitida. Nesse caso, o saldo da conta de (A) Imobilizado est subavaliado. (B) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. (C) Estoques de Produtos Acabados est superavaliado. (D) Depreciao Acumulada est subavaliado. (E) Despesa de Depreciao est superavaliado. SOLUO: As demonstraes contbeis contm afirmaes explcitas e implcitas da administrao, para as quais os auditores coletam evidncias com o propsito de verificar a sua exatido e adequao. Uma das categorias de afirmaes em demonstraes contbeis a avaliao ou alocao, que se referem s quantias pelas quais componentes de ativos, passivos, receitas e despesas foram registrados e includos nas demonstraes contbeis de forma adequada. A questo trata de um erro no lanamento contbil, que ter como consequncia uma distoro na afirmao de avaliao/alocao das demonstraes contbeis. Como foi utilizada uma taxa menor para o clculo da depreciao do ativo imobilizado da empresa, teremos as seguintes consequncias em termos de contas contbeis: a conta depreciao acumulada ter saldo menor do que o devido conta subavaliada; a conta despesa de depreciao, contrapartida da conta depreciao acumulada, tambm apresentar saldo menor conta subavaliada; a classe Ativo Imobilizado ter um saldo maior, pois depreciao acumulada conta retificadora desse ativo conta superavaliada. Portanto, a alternativa correta a D. 27) (AUDITOR/PETROBRAS/CESGRANRIO/2008) Em um teste no processo de contas a receber de clientes, quais procedimentos de auditoria podem ser utilizados para verificar se as vendas realizadas foram provisionadas contabilmente como valores a receber e se a quitao ocorreu conforme os valores e os prazos envolvidos? (A) Fazer a contagem fsica do Caixa na data do vencimento da fatura e a reviso analtica do saldo contbil da conta Bancos. (B) Verificar a composio analtica do saldo contbil do Contas a Receber e o extrato bancrio com o correspondente crdito na data do vencimento da fatura. 20 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (C) Realizar entrevista com um funcionrio da contabilidade e verificar o fluxo de caixa da companhia. (D) Realizar inventrio fsico do estoque para verificar a sada do bem da empresa, verificar a movimentao contbil do saldo das contas Estoques e Contas a Receber, e entrevistar os funcionrios do Financeiro e da Contabilidade. (E) Efetuar a circularizao dos bancos para obter os extratos na data do vencimento da fatura e realizar o clculo das provises contbeis no Contas a Receber. SOLUO: Por serem de natureza intangvel, as contas a receber requerem procedimentos de auditoria diferentes, em vrios aspectos, daqueles usados na auditoria de disponibilidades. Aqui, o auditor usa, na maior parte do tempo, evidncias indiretas, em vez de diretas. Os principais objetivos da auditoria de contas a receber so: apurar se as contas so autnticas e tm origem em transao relacionada com vendas; os valores so realizveis; no h devolues, desconto e abatimentos; h avaliao prudente do montante de contas a receber. O auditor pode aplicar os seguintes procedimentos acerca das contas a receber: Providenciar uma listagem analtica de todas as contas a receber; Proceder circularizao (carta de confirmao) junto aos principais clientes; Confirmar o crdito na conta, mediante a verificao do extrato bancrio, e confrontao com os registros contbeis. A alternativa correta quanto aos procedimentos em contas a receber a B. 28) (ANALISTA/SENADO/FGV/2008) Na empresa necessrio que, periodicamente, os ativos sob a responsabilidade de empregados sejam confrontados com os registros da contabilidade, com o objetivo de detectar desfalques ou registro inadequado de ativos. No exemplo desse confronto: (A) contagem de caixa com o saldo do razo geral. (B) contagem fsica de ttulos com o saldo da conta de investimentos. (C) saldo da conta corrente bancria com o saldo do extrato enviado pelo banco. (D) inventrio fsico dos bens em estoque com o razo geral da respectiva conta. (E) inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas. 21 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) SOLUO: A contagem fsica de valores e bens e a conciliao e o confronto entre o resultado de uma contagem fsica e os valores registrados na contabilidade, bem como entre o saldo apresentado em um registro auxiliar e o saldo registrado no razo geral so procedimentos comumente utilizados em auditoria contbil, para verificar a superavaliao (a maior) ou subavaliao (a menor) de um saldo de uma conta ou para evidenciar se o bem existe de fato. Esse procedimento muito aplicado sobre o caixa, bancos, estoques, ttulos e bens permanentes. Das alternativas apontadas na questo, verifica-se que no exemplo desse confronto o inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas, pois no h correlao entre esses elementos patrimoniais. Poder-se-ia at realizar uma reviso analtica comparando-se o saldo de estoque com o saldo de vendas efetuadas, mas no o ativo imobilizado com as vendas. A alternativa incorreta a E. 29) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) o procedimento no qual o valor necessrio determinado em duas etapas: 1) numa primeira etapa deve-se identificar as perdas j conhecidas (clientes em concordata, clientes em falncia, clientes em dificuldades financeiras, dentre outros); 2) na segunda etapa realizada uma estimativa de perdas das contas a receber dos clientes restantes, com base nas experincias de exerccios anteriores ou de empresas do mesmo ramo de negcio. Essa estimativa, normalmente, consiste em segregar as contas a receber por idade de vencimento e aplicando os percentuais histricos de perda. O saldo corresponde ao somatrio dos valores das duas etapas aqui mencionadas. Assinale a alternativa correta para o texto acima descrito: A) Confirmao de contas a receber de clientes. B) Avaliao das contas a receber e da proviso para devedores duvidosos. C) Teste de avaliao das contas a receber de clientes. D) Inspeo de notas de crdito emitidas. E) Conferncia de clculos de contas a receber de clientes. SOLUO: A questo foi extrada do livro de Marcelo Cavalcanti Almeida, Auditoria Um Curso Moderno e Completo. Em procedimento de auditoria de avaliao das contas a receber e proviso para devedores duvidosos, o auditor testa a proviso em duas etapas. A primeira etapa deve-se identificar as perdas j conhecidas (clientes em concordata, clientes em falncia, clientes em dificuldades financeiras, dentre outros). Na segunda etapa realizada uma estimativa de perdas das contas a receber dos clientes restantes, com base nas experincias de exerccios anteriores ou de empresas do mesmo ramo de 22 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) negcio. Essa estimativa, normalmente, consiste em segregar as contas a receber por idade de vencimento e aplicando os percentuais histricos de perda. O saldo da proviso corresponde ao somatrio dos valores das duas etapas mencionadas. A alternativa correta a B. 30) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) Procedimentos do auditor: Obter uma listagem individual dos bens do ativo imobilizado, com data-base do fim do perodo, e, conferir a soma dessa listagem. Verificar se o total dessa listagem concorda com o saldo do custo corrigido no fim do perodo, apresentado no papel de trabalho de movimentao das contas envolvidas. Selecionar bens para uma identificao fsica. Selecionar, de forma aleatria, bens fisicamente e identific-los na listagem. Assinale a alternativa correta para os procedimentos de auditoria, acima descritos: A) Teste das baixas. B) Teste de aquisies. C) Teste de depreciaes. D) Verificao da existncia fsica. E) Verificao das imobilizaes em andamento. SOLUO: Segundo Almeida, em procedimento de verificao da existncia fsica, deve-se: - Obter uma listagem individual dos bens do ativo imobilizado, com database do fim do perodo, e, conferir a soma dessa listagem. - Verificar se o total dessa listagem concorda com o saldo do custo corrigido no fim do perodo, apresentado no papel de trabalho de movimentao das contas envolvidas. - Selecionar bens para serem identificados fisicamente. - Selecionar, de forma aleatria, bens fisicamente e identific-los na listagem. Portanto, a alternativa correta a letra D. 31) So procedimentos de auditoria a serem observados em um programa de auditoria das disponibilidades, exceto: A) verificao das contas incobrveis B) contagem de caixa C) circularizao dos saldos bancrios D) testes da conciliao bancria E) cut-off de cheques SOLUO: Os principais procedimentos na rea de caixa e bancos (disponibilidades) so: a contagem de caixa, a circularizao dos saldos 23 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) bancrios, o teste de conciliao bancria e o cut-off (corte) de cheques. A verificao das contas incobrveis um procedimento em auditoria das contas a receber. O gabarito a letra A. 32) (AFTE/RS/FUNDATEC/2009) Assinale a alternativa incorreta, quanto finalidade da auditoria das disponibilidades. A) determinar sua existncia, que poder estar na empresa, em bancos ou terceiros. B) determinar se pertencente empresa. C) determinar se as aes ou o ttulo de propriedade do capital social foram adequadamente autorizados e emitidos. D) determinar a existncia de restries de uso ou de vinculaes em garantia. E) determinar se foram utilizados os princpios fundamentais de contabilidade. SOLUO: De grande importncia a auditoria das disponibilidades, justamente por serem os bens integrantes deste subgrupo - formado pelas contas caixa, bancos conta movimento e aplicaes financeiras de liquidez imediata os mais susceptveis de sofrerem desfalques, desvios e erros (maior risco inerente). Portanto, neste grupo, deve ser aplicada uma maior quantidade de testes mesmo na existncia de um bom sistema de controles internos. O objetivo do exame das disponibilidades no s apurar se existem todas as disponibilidades informadas no balano, mas, tambm, assegurar-se de que existem todas as que deveriam existir (testes de abrangncia). A determinao da quantidade de aes ou ttulos de propriedade do capital social, bem como se tais foram adequadamente autorizados e emitidos constitui um dos objetivos da auditoria das contas de Patrimnio Lquido. A alternativa incorreta a C. 33) O procedimento de auditoria mais adequado para examinar dinheiro em caixa, estoques, ttulos e bens do ativo imobilizado a: A) confirmao com terceiros. B) conferncia de clculos. C) inspeo de documentos. D) correlao de saldos. E) contagem fsica.

24 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) SOLUO: O procedimento de auditoria mais adequado para examinar dinheiro em caixa, estoques, ttulos e bens do ativo imobilizado a inspeo fsica ou contagem fsica. O gabarito a letra E. 34) Indique a opo que NO contm um teste de auditoria do Ativo Imobilizado: (A) teste das aquisies. (B) conferncia dos saldos iniciais e finais. (C) verificao das existncias fsicas. (D) teste das despesas de manuteno e reparos. (E) confirmao de contas a receber de clientes. SOLUO: O objetivo bsico do exame do imobilizado assegurar-se de que o custo corrigido desses bens no representa superavaliao e de que as depreciaes acumuladas no esto subavaliadas; constatar a existncia, posse e propriedade dos bens, bem como a existncia ou no de nus, e sua natureza e extenso, sobre os bens. Os procedimentos de auditoria no ativo imobilizado envolvem: teste das aquisies, inspeo fsica dos bens, inspeo dos registros, inspeo dos documentos de propriedade, clculo depreciao, teste das despesas de manuteno e reparos. A nica alternativa que no corresponde a um procedimento de auditoria no ativo imobilizado a confirmao de contas a receber de clientes, que tem relao com as vendas e os estoques. Portanto, a alternativa E constitui o gabarito da questo. 35) (Auditor/Petrobrs/Cesgranrio/2011) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas utilizadas pelo auditor para colher evidncias sobre o processo auditado e emitir um parecer tcnico. Um dos procedimentos de auditoria que podem ser realizados para validao do saldo contbil registrado na conta fornecedores a(o) (A) contagem fsica do estoque. (B) conferncia de clculos. (C) confirmao com terceiros. (D) teste dos controles internos. (E) acompanhamento do fluxograma do processo de contas a pagar (walkthrough). SOLUO: Um dos procedimentos de auditoria que pode ser realizado para validao do saldo da conta fornecedores (passivo) a confirmao direta com 25 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) os credores, mediante carta de circularizao. Esse procedimento pode revelar a omisso de um passivo. O gabarito a letra C. 36) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que apresente o objetivo especfico da auditoria do resultado: (A) comprovar se compras de mercadoria esto de acordo com os objetivos da empresa. (B) confirmar se os pagamentos realizados foram conciliados. (C) verificar se as despesas correspondentes s receitas realizadas foram apropriadas no perodo. (D) comprovar a correta apropriao das despesas em obedincia ao regime de caixa. (E) conferir a exatido dos registros contbeis dos estoques de mercadorias. SOLUO: William Attie nos ensina que a auditoria de resultado tem como finalidades: a) determinar se todas as receitas, custos e despesas atribudos ao perodo esto devidamente comprovados e contabilizados; b) determinar se todas as receitas, custos e despesas no atribudos ao perodo ou que beneficiem exerccios futuros esto corretamente diferidos; c) determinar se os custos e despesas esto corretamente contrapostos s receitas devidas; d) determinar se as receitas, custos e despesas esto contabilizados de acordo com os princpios de contabilidade, em bases uniformes; e e) determinar se as receitas, custos e despesas esto corretamente classificados nas demonstraes financeiras, e se as divulgaes cabveis foram expostas por notas explicativas. Contudo, para muitos, o objetivo maior do exame auditorial nestas contas a busca de indcios ou a deteco de fraudes, desvios, sonegao, apropriao ou outros tipos de irregularidades praticadas contra a o patrimnio da empresa, intencionalmente ou por falhas dos controles. A alternativa que apresenta um objetivo especfico da auditoria do resultado a C: verificar se as despesas correspondentes s receitas realizadas foram apropriadas no perodo. 26 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 37) NO constitui um teste de folha de pagamento A) verificao de remunerao de executivos. B) confirmao direta de passivos. C) existncia fsica de empregados. D) reviso analtica. E) reclculo de passivos. SOLUO: O auditor avalia os gastos com folha de pagamento em funo dos riscos inerente e de controle avaliados. Nesse sentido, o auditor aplica testes de controles no processamento da folha de pagamentos. Alm de testes de controle, o auditor procede reviso analtica no incio da auditoria dos gastos com pessoal, com o intuito de verificar alguma tendncia ou anormalidade. Quanto aos testes substantivos, os auditores aplicam procedimentos para reclculo dos passivos, realizam auditoria de planos de benefcios e de penso, auditoria de planos de opo de compra e de valorizao de aes e para verificao da remunerao de executivos. Outro procedimento decorre do risco de fraudes em folha de pagamento. Empregados que trabalham com preparao e pagamento da folha podem processar dados para empregados fictcios e desviar os correspondentes cheques para seu prprio uso. Assim, o auditor pode confrontar os dados da folha com os registros e proceder inspeo fsica dos empregados. Por concluso, a nica alternativa que no corresponde a um possvel teste ou procedimento de auditoria em folha de pagamento a confirmao direta de passivos com os empregados. O gabarito a letra B. 38) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que indique os procedimentos de auditoria aplicveis conta Proviso para Devedores Duvidosos. (A) Inspeo documental para exame dos documentos de pagamentos e recebimentos e solicitao de informaes aos bancos mediante circularizao. (B) Reviso de clculos por meio da conferncia da exatido aritmtica do valor e inspeo para verificao dos documentos que serviram de base para fixao dos critrios de clculo. (C) Inspeo de documentos e reviso dos clculos para a verificao dos valores lanados nos investimentos. (D) Inspeo de documentos e reviso dos clculos no caso de depreciao e amortizao acumulada. 27 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (E) Reviso de clculos e investigao e confirmao das operaes por meio de circularizao de informaes financeiras. SOLUO: Ao auditar a conta de Proviso para Devedores Duvidosos - PDD, entre outros procedimentos, o auditor deve verificar a exatido dos clculos feitos e inspecionar os documentos utilizados. O gabarito a letra B. As demais alternativas no se referem a procedimentos de auditoria em PDD. 39) (Analista de CI/SEFAZ RJ/FGV/2011) Leia atentamente as informaes a seguir: I. Quanto melhor o controle interno, apurado por meio de testes de observncia, maior deve ser a quantidade de testes substantivos a serem aplicados em funo do risco de auditoria. II. A reviso analtica integra os testes substantivos. III. Na auditoria da conta Clientes, utiliza-se normalmente o procedimento de confirmao. IV. Integra o trabalho de auditoria a aplicao de procedimentos para validao de eventos subsequentes aps a publicao do parecer. Assinale A) se apenas as informaes I e II forem verdadeiras. B) se apenas as informaes I e IV forem verdadeiras. C) se apenas as informaes II e III forem verdadeiras. D) se apenas as informaes II e IV forem verdadeiras. E) se apenas as informaes III e IV forem verdadeiras. SOLUO: Afirmao I: falsa, pois quanto melhor o controle, menor ser a extenso dos testes substantivos. Afirmao II: verdadeira, pois a reviso analtica, na fase de execuo dos testes, procedimento substantivo, pois visa a analisar a validade e correo dos saldos contbeis. Afirmao III: verdadeira. Na auditoria da conta Clientes (contas a receber), utiliza-se normalmente o procedimento de confirmao (circularizao). Afirmao IV: falsa, pois aps a emisso do parecer o auditor no mais responsvel pela aplicao de procedimentos para revelar eventos subsequentes. Essa responsabilidade vai at a data de concluso dos trabalhos de campo e de emisso do relatrio. Pelo exposto, a alternativa correta a C. 28 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 40) (Analista Judicirio/TSE/Consulplan/2012) A finalidade da auditoria do passivo verificar se todas as obrigaes esto devidamente registradas. Considerando que a auditoria do passivo constate a existncia de valores ocultos, correto afirmar que o erro constatado pode ter como efeito (A) o aparecimento de juros falsos com o aumento das despesas financeiras. (B) a interferncia no clculo do indicador do retorno do patrimnio lquido, para maior. (C) a superavaliao do passivo: melhoria na aparncia da empresa junto a credores. (D) os valores ocultos: interferncia no clculo do indicador de liquidez, para maior. SOLUO: A auditoria de passivos tem como objetivos assegurar-se de que todas as obrigaes foram contabilizadas, que todas as obrigaes so realmente devidas, foram liquidadas, conforme a poltica financeira da empresa, e que esto adequadamente demonstradas no Balano. A existncia de passivo oculto (a dvida existe, mas no foi contabilizada) ocasiona a subavaliao do passivo (a menor). Com isso, haver interferncia no clculo do indicador de liquidez, para maior. O gabarito a letra D.

UTILIZAO DE TRABALHOS DA AUDITORIA INTERNA E DE ESPECIALISTAS


41) Acerca da norma de utilizao do trabalho de auditoria interna, correto afirmar que A) o auditor independente compartilha responsabilidade pela opinio de auditoria expressa quando utiliza o trabalho feito pelos auditores internos. B) a funo de auditoria interna da entidade relevante para a auditoria externa se o trabalho dos auditores internos pode modificar a natureza, poca ou reduzir a extenso dos procedimentos de auditoria a serem executados. C) a natureza e a extenso dos procedimentos de auditoria executados sobre um trabalho especfico dos auditores internos independem da avaliao da funo de auditoria interna e do trabalho especfico executado pelos auditores internos. D) dentre os fatores a serem observados para que o trabalho dos auditores internos seja considerado adequado para os fins da auditoria

29 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) das demonstraes contbeis, no se inclui a comunicao existente entre auditor independente e auditores internos. E) o auditor independente obrigado a utilizar o trabalho dos auditores internos, para reduzir a extenso dos procedimentos de auditoria. SOLUO: Segundo as NBC TA 610, independentemente do grau de autonomia e de objetividade da funo de auditoria interna, tal funo no independente da entidade, como exigido do auditor independente quando ele expressa uma opinio sobre as demonstraes contbeis. O auditor independente assume integral responsabilidade pela opinio de auditoria expressa e essa responsabilidade do auditor independente no reduzida pela utilizao do trabalho feito pelos auditores internos. A letra A est incorreta. Conforme descrito na NBC TA 315, item A101, existe a probabilidade de que a funo de auditoria interna da entidade seja relevante para a auditoria se a natureza das responsabilidades e atividades da funo de auditoria interna estiver relacionada com os relatrios contbeis da entidade e se o auditor espera utilizar o trabalho dos auditores internos para modificar a natureza, poca ou reduzir a extenso dos procedimentos de auditoria a serem executados. A letra B est correta. A natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria executados sobre um trabalho especfico dos auditores internos dependem da avaliao dos riscos de distoro relevante, da avaliao da funo de auditoria interna e da avaliao do trabalho especfico executado pelos auditores internos. Esses procedimentos de auditoria podem incluir: a) exame dos itens j examinados pelos auditores internos; b) exame de outros itens semelhantes; e c) observao dos procedimentos executados pelos auditores internos. A letra C est incorreta. Para determinar se provvel que o trabalho dos auditores internos seja adequado para os fins da auditoria, o auditor independente deve avaliar: (a) a objetividade da funo de auditoria interna; (b) competncia tcnica dos auditores internos; (c) se provvel que o trabalho dos auditores internos seja realizado com o devido zelo profissional; e (d) se provvel que haja comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor independente. A letra D est incorreta. O auditor independente pode decidir no utilizar o trabalho dos auditores internos para no afetar a natureza, poca ou extenso dos seus procedimentos de auditoria. A letra E est incorreta. 30 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 42) (CONSULTOR LEGISLATIVO/SENADO/FGV/2008) No processo do planejamento da auditoria deve ser considerada a participao de auditores internos e de especialistas na execuo do trabalho na entidade auditada, e a possibilidade de as controladas e coligadas serem examinadas por outros auditores independentes. Ao determinar a necessidade de utilizar-se do trabalho de especialistas, o auditor independente no deve considerar: (A) a relevncia do item da demonstrao contbil que est sendo analisada. (B) o risco de distoro ou erro, levando em conta a natureza e a complexidade do assunto que est sendo analisado. (C) o conhecimento da equipe de trabalho e a experincia prvia dos aspectos que esto sendo considerados. (D) a quantidade e qualidade de outras evidncias de auditoria disponveis para sua anlise. (E) a medio do estgio de trabalhos completados ou a completar em contratos em andamento. SOLUO: A questo foi elaborada com base nas normas do CFC vigentes poca do concurso (NBC T 11) e trata dos aspectos a serem considerados pelo auditor, quando decide utilizar o trabalho de especialistas (advogados, engenheiros, etc). Em conformidade com a norma, ao determinar a necessidade de utilizar-se do trabalho de especialistas, o auditor independente deve considerar: a) a relevncia do item da demonstrao contbil que est sendo analisada; b) o risco de distoro ou erro levando em conta a natureza e a complexidade do assunto sendo analisado; c) conhecimento da equipe de trabalho e a experincia prvia dos aspectos que esto sendo considerados; e d) a quantidade e qualidade de outras evidncias de auditoria disponveis para sua anlise. Portanto, a alternativa incorreta a E. A medio do estgio de trabalhos completados ou a completar em contratos em andamento no um elemento decisivo e/ou indicado na norma na determinao do uso de especialistas. OBSERVAO QUANTO S NOVAS NORMAS DO CFC: Atualmente est em vigor a NBC TA 620, sobre o uso do trabalho de especialistas, aprovada pela Resoluo CFC 1.230/09. Segundo esta norma, se a especializao em rea que no contabilidade ou auditoria 31 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) necessria para obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente, o auditor deve determinar a necessidade de utilizar o trabalho de especialista. O auditor deve avaliar a adequao do trabalho do especialista para fins da auditoria, incluindo: (a) a relevncia e razoabilidade das constataes ou concluses desse especialista, e sua consistncia com outras evidncias de auditoria; (b) se o trabalho do especialista envolve o uso de premissas e mtodos significativos, a relevncia e a razoabilidade dessas premissas e desses mtodos nas circunstncias; e (c) se o trabalho do especialista envolve o uso de dados-fonte significativos para o seu trabalho, a relevncia, integridade e preciso desses dados-fonte. 43) (SEFAZ/CE/ESAF/2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor a) em confirmar se o especialista habilitado. b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva. SOLUO: Vejam que as letras a e b referem-se capacidade profissional do especialista e as letras c e d correspondem necessria independncia e objetividade do especialista. Todos esses aspectos o auditor verifica, quando decide utilizar o trabalho do especialista, tendo em vista que a responsabilidade pelo trabalho sempre do auditor. Por outro lado, no h responsabilidade do auditor em divulgar o uso de especialista em parecer de auditoria, particularmente se o parecer ou relatrio sem ressalva (ou opinio no-modificada). Assim, o gabarito a letra e. Cabe apenas alertar que possvel o auditor fazer referncia ao uso de especialista em seu relatrio/parecer quando relevante para o entendimento de ressalva, opinio adversa e absteno de opinio. VEJA O QUE DISPE A NBC TA 620 A ESSE RESPEITO: O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada (sem ressalva). 32 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por essa opinio. 44) (ISS/Rio/ESAF/2010) A respeito do uso de especialista de outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto: a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou testar a fonte de dados utilizada. b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia ao trabalho de especialista no seu parecer. c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um dos elementos de verificao da competncia do especialista. d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos utilizados, do especialista e no do auditor. e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria. SOLUO: A letra a est incorreta, pois na avaliao do trabalho do especialista, cabe sim ao auditor revisar ou testar a fonte de dados utilizada. A letra b est correta. Em se tratando de um relatrio/parecer sem ressalva, o auditor independente no pode fazer referncia do trabalho de especialista no seu parecer. J em um parecer com ressalva, adverso ou com absteno de opinio, o auditor pode fazer referncia ao trabalho de um especialista, se for relevante para o entendimento da modificao na sua opinio. A letra c est correta, pois a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um dos elementos de verificao da competncia do especialista por parte do auditor para se assegurar de sua experincia e competncia. A letra d est correta, pois a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos utilizados, do especialista e no do auditor. Por fim, a letra e tambm est correta, pois o auditor tem que obter evidncia adequada de que o trabalho do especialista atende os objetivos da auditoria.

33 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Portanto, o gabarito a letra a.

EVENTOS SUBSEQUENTES
45) (Auditor/So Paulo/FCC/2007) Considere as afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subsequentes ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes contbeis auditadas: I. A emisso de debntures e aes no considerada evento subsequente relevante. II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um novo parecer. III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los, como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer. IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada um evento subsequente relevante. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. SOLUO: A afirmao I est incorreta, pois o auditor deve indagar a administrao sobre se ocorreu qualquer evento subsequente que possa afetar as demonstraes contbeis. Os exemplos de assuntos a serem indagados incluem: 1. situao atual de itens contabilizados com base em dados preliminares ou no-conclusivos; 2. assuno de novos compromissos, emprstimos ou garantias concedidas; 3. vendas de ativos; 4. emisso de debntures ou aes novas ou acordo de fuso, incorporao, ciso ou liquidao de atividades, ainda que parcialmente; 5. destruio de ativos, por exemplo, por fogo ou inundao; 6. desapropriao por parte do governo; 7. evoluo subsequente de contingncias e assuntos de maior risco de auditoria; 8. ajustes contbeis inusitados; e 9. ocorrncia ou probabilidade de ocorrncia de eventos que ponham em dvida a adequao das prticas usadas nas demonstraes contbeis, como na hiptese de dvida sobre a continuidade normal das atividades da entidade. 34 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A afirmao II est incorreta, pois o auditor ao tomar conhecimento de eventos subsequentes aps a divulgao das demonstraes contbeis deve consider-los, discutindo com a administrao e verificando se so cabveis ajustes e/ou divulgao nas DC. A afirmao III est correta. Nos termos da ento vigente NBC T 11, o auditor independente deve considerar em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos subsequentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis, mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando no-ajustadas ou reveladas adequadamente. A afirmao IV est correta. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada um evento subsequente relevante que deve ser objeto de divulgao em nota explicativa. Portanto, a alternativa correta a E. 46) (SEFAZ/SP/ESAF/2009) As seguintes opes constituem exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto: a) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor. b) alterao do controle societrio. c) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital. d) variao sazonal dos custos com insumos. e) destruio de estoques em decorrncia de sinistro. SOLUO: Na questo em comento, verifica-se que a alternativa a refere-se a um evento subsequente que requer ajuste nas demonstraes contbeis, pois se a falncia ocorreu logo aps a data das demonstraes, a condio falimentar j existia e, mesmo que o fato seja conhecido depois, obriga a empresa a reconhecer os efeitos dessa falncia no balano. As alternativas b, c e e referem-se a eventos relevantes que no dizem respeito s demonstraes contbeis que esto sendo examinadas, mas compreendem assuntos importantssimos que devem ser divulgados em notas explicativas para que os usurios das demonstraes possam tomar decises acertadas com base nas demonstraes. A nica alternativa que no corresponde a um evento subsequente e constitui o gabarito da questo a d. A variao sazonal dos custos com insumos um aspecto normal, que no requer divulgao e tampouco ajuste.

35 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 47) (Auditor/Pref. Jaboato dos Guararapes/FCC/2006) NO se caracterizam como eventos subsequentes, aqueles ocorridos (A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do parecer. (B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a data da divulgao das demonstraes contbeis. (C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis. (D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa auditada. (E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao das demonstraes contbeis. SOLUO: Segundo a NBC TA 560, para efeito da auditoria, eventos subsequentes so eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio. Analisando os itens da questo, verifica-se que as letras A, B, D e E correspondem a eventos subsequentes ocorridos e que devem ser identificados pelo auditor (letra A) ou levados em considerao pelo auditor, quando chegarem ao seu conhecimento (letras B, D e E). O gabarito da questo a letra C, pois os eventos ocorreram durante o exerccio social auditado e foram contabilizados aps o trmino do exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis. Portanto, as demonstraes foram ajustadas e esto refletindo adequadamente esses fatos, o que no enseja medida alguma por parte do auditor, ou seja, no constituem eventos subsequentes. 48) (AUDITOR/TCM/PA/FGV/2008) O perodo compreendido entre o trmino do exerccio social e a emisso do parecer denominado perodo subsequente, e o auditor de consider-lo parte normal da auditoria, consoante a Resoluo CFC 839. Isto ocorre porque, dependendo da natureza e da materialidade dos eventos, ajustes contbeis nas demonstraes contbeis podem ser requeridos. Como exemplo disso, possvel citar perdas significativas em contas a receber e sentenas judiciais. As condies para contabilizao e divulgao dos eventos subsequentes so regulamentadas por meio da Resoluo CFC 1088. Especificamente em relao aos eventos e transaes ocorridos aps a divulgao das demonstraes contbeis, o CFC dispe o seguinte, na NBCT 11-IT 04: 36 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A) o auditor tem responsabilidade e deve fazer indagaes sobre as demonstraes contbeis. B) ao tomar conhecimento, aps a divulgao das demonstraes contbeis, de fato anterior data de seu parecer que, se fosse conhecido, poderia t-lo levado a emitir documento com contedo diverso do que foi, dever decidir se as demonstraes contbeis precisaro de reviso. C) o auditor ficar impedido de emitir um parecer sem ressalvas. D) o parecer a ser emitido dever estar obrigatoriamente enquadrado na modalidade sem ressalvas. E) quando a administrao alterar as demonstraes contbeis divulgadas, o auditor deve ignorar essas alteraes, uma vez que j concluiu seu parecer sobre elas. SOLUO: Cabe ressaltar inicialmente que a Banca utilizou como referncia para soluo da questo a NBC T 11 IT 04, que, na poca, estava revogada pela Resoluo CFC n 1.040/05, quando aprovou a NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes. Segundo a norma citada, aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor no tem responsabilidade de fazer qualquer indagao sobre essas demonstraes. Contudo, se aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar conhecimento de fato anterior data do seu parecer - e que, se fosse conhecido naquela data, poderia t-lo levado a emitir o documento com contedo diverso do que foi -, ele deve decidir se as demonstraes contbeis precisam de reviso, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. Quando a administrao no tomar as medidas necessrias para assegurar que qualquer pessoa que tenha recebido as demonstraes contbeis anteriormente divulgadas, juntamente com o correspondente parecer do auditor, seja informada da situao e, quando a administrao no alterar as demonstraes contbeis nas circunstncias em que o auditor considera necessria sua alterao, ele deve informar administrao que poder tomar medidas para impedir que seu parecer seja utilizado por terceiros, resguardando, assim, seus direitos e obrigaes legais. Portanto, a alternativa que satisfaz o enunciado da questo a B. Em que pese o auditor no ser obrigado a aplicar procedimentos nesse sentido aps a emisso de seu parecer, caso ele tome conhecimento, de fato anterior data de seu parecer que, se fosse conhecido, poderia t-lo levado a emitir 37 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) documento com contedo diverso do que foi, dever, em uma primeira medida, decidir se as demonstraes contbeis precisaro de reviso. 49) (ANALISTA/TRE/SE/FCC/2007) O auditor da Empresa Confim S.A. toma conhecimento de fato relevante em que a empresa perdeu seu principal cliente aps o encerramento das demonstraes contbeis e emisso de seu parecer. Neste caso, o auditor deve (A) considerar o fato em seu parecer por meio de pargrafo de nfase ou ressalva, quando no ajustadas ou reveladas pela empresa. (B) exigir que a empresa faa carta aberta ao mercado relatando os fatos, mantendo seu parecer por j ter encerrado os trabalhos. (C) manter o seu parecer, tendo em vista o fato ter ocorrido aps o encerramento dos seus trabalhos e a respectiva emisso do parecer. (D) sempre emitir parecer adverso aps o conhecimento dos fatos, cancelando o parecer anterior. (E) acordar com a empresa para que o fato relevante no seja divulgado ao mercado, mantendo a divulgao das demonstraes contbeis na forma anterior. SOLUO: Aps a data do relatrio ou parecer, o auditor no tem responsabilidade de fazer qualquer indagao sobre essas demonstraes. Todavia, se tomar conhecimento de evento aps a data de emisso de seu parecer que possa afetar de maneira relevante as Demonstraes Contbeis, ele deve decidir se elas devem ser ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. Portanto, o mais correto seria uma alternativa que apontasse essas medidas. Todavia, o examinador aponta diretamente para as medidas a serem adotadas em termos de parecer ou relatrio do auditor. Nesse sentido, a regra geral a de que o auditor independente considere em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos subsequentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis, mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando no-ajustadas ou reveladas adequadamente. Assim, verifica-se que a alternativa correta a A. As demais alternativas apresentam medidas e procedimentos inadequados e no previstos na norma, sendo que alguns so bem absurdos, como o que se aponta nas letras B e E. Quanto ao pargrafo de nfase, cabe alertar que esse cabvel tambm quando o auditor emite um novo parecer, com referncia nota explicativa que esclarece mais detalhadamente a razo da alterao das demonstraes contbeis emitidas anteriormente. Portanto, mesmo que a empresa auditada 38 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) resolva divulgar adequadamente o evento relevante, o auditor enfatiza em seu relatrio/parecer o evento e os seus efeitos nas DC. 50) (TCE/AM/FCC/2008) A empresa Contesta S.A., aps o encerramento do balano e a concluso da elaborao das demonstraes contbeis, foi informada pelos seus advogados que uma causa tributria, questionando a cobrana da COFINS, havia sido julgada improcedente em sua totalidade. Esta causa representa um ajuste relevante nas provises constitudas, que no havia considerado a possibilidade de perda. A divulgao das demonstraes demorou mais de um ms, em virtude do atraso de sua Assembleia Geral. Desta forma, a administrao deve (A) atualizar as demonstraes contbeis para que reflitam a posio adequada reconhecendo o evento. (B) determinar a incluso de nota explicativa apresentando nas demonstraes contbeis os efeitos do evento. (C) desconsiderar toda a proviso efetuada e contratar novo consultor jurdico para fornecer parecer sobre as causas e os processos. (D) estabelecer que a auditoria complemente os trabalhos e ressalve o parecer. (E) manter as demonstraes e public-las, por j ter ocorrido a autorizao para a concluso da elaborao das demonstraes contbeis. SOLUO: A questo refere-se existncia de uma contingncia passiva no registrada em funo de um litgio envolvendo questo tributria. Como o evento subsequente foi conhecido pela administrao e refere-se a uma condio que j existia na data das demonstraes contbeis (31 de dezembro), com impacto relevante nas demonstraes, estas devem ser ajustadas (deve-se refazer o Balano). Portanto, a alternativa correta a A. Caso a administrao se recusasse a ajustar as demonstraes, caberia ao auditor emitir opinio com ressalva ou adversa. 51) (Analista Tcnico/SUSEP/ESAF/2006) O auditor ao identificar eventos subsequentes deve considerar a) somente eventos que gerem ajustes nas demonstraes contbeis. b) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis e no parecer de auditoria. c) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis ou a divulgao de informaes nas notas explicativas. d) fato no objeto da auditoria por ocorrer aps o fechamento dos trabalhos de auditoria. 39 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) e) exclusivamente, ajustes que modifiquem o parecer de auditoria. SOLUO: Ao identificar eventos subsequentes, o auditor deve considerar eventos que demandem ajustes nas demonstraes contbeis (correo de balano) e/ou a divulgao de informaes em notas explicativas. Alguns eventos subsequentes podem ser objeto apenas de divulgao, pois no se referem ao exerccio auditado ou a condies que existiam na data das demonstraes. Pelo exposto, a alternativa c a correta. 52) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Grandes Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores. No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de auditoria deve: a) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos trabalhos. b) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante. c) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas explicativas. d) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando nova data para publicao das demonstraes contbeis. e) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. SOLUO: Essa questo poderia levar o candidato a escolher a opo c, pois a compra da empresa um evento subsequente que requer divulgao em nota explicativa. Contudo, o auditor no estabelece, determina ou obriga a administrao. Por outro lado, a norma define como primeira medida por parte do auditor, quando ele j emitiu o parecer e toma conhecimento de evento subsequente relevante por terceiro, que ele decida se as demonstraes devem ser ajustadas, discuta o assunto com a administrao e tome as medidas apropriadas s circunstncias. Portanto, a alternativa mais correta a e. 53) Quanto s obrigaes do auditor perante eventos subsequentes, incorreto afirmar que A) o auditor no tem responsabilidade em fazer indagaes sobre eventos subsequentes entre a data de concluso do trabalho de campo e a efetiva emisso do relatrio de auditoria. B) o auditor deve discutir com a administrao a possibilidade de alterao das demonstraes contbeis, quando toma conhecimento 40 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) de evento subsequente relevante aps a data da divulgao das demonstraes contbeis. C) o chamado perodo subsequente aquele que vai da data do balano at a data de divulgao das demonstraes contbeis. D) se eventos subsequentes no forem contabilizados ou adequadamente divulgados em notas explicativas, o auditor no poder emitir opinio sem ressalva. E) dentre os procedimentos de auditoria para obter evidncias sobre eventos subsequentes inclui-se a obteno de uma representao formal do cliente de que todos os eventos subsequentes que, segundo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou divulgados. SOLUO: A alternativa A est correta. Conforme ensinam Boynton e outros, geralmente existe um intervalo de uma a trs semanas entre a concluso do trabalho de campo e a emisso do relatrio de auditoria. O auditor no tem responsabilidade em indagar a administrao ou aplicar procedimentos de auditoria durante esse perodo, para descobrir eventos subsequentes relevantes. Contudo, se algum evento subsequente relevante chegar a seu conhecimento, ele deve considerar se tal evento deve ser revelado em nota explicativa ou se necessrio que as demonstraes contbeis sejam ajustadas. A alternativa B est correta. Aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor independente no tem obrigao de executar nenhum procedimento de auditoria em relao s demonstraes contbeis. Entretanto, se, aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor independente tomar conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do relatrio do auditor independente, poderia t-lo levado a alterar seu relatrio, o auditor independente deve: a) discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado, com os responsveis pela governana; determinar se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas e, caso afirmativo; indagar como a administrao pretende tratar do assunto nas demonstraes contbeis.

b)

c)

A alternativa C est incorreta e constitui o gabarito da questo. Perodo subsequente aquele em que o auditor possui responsabilidade por revelar 41 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) eventos subsequentes e vai da data do balano at a data do relatrio de auditoria. A alternativa D est correta. Em virtude de evento subsequente relevante, se a administrao no alterar as demonstraes contbeis nas circunstncias em que o auditor considerar necessrio, e o relatrio do auditor independente ainda no tiver sido fornecido entidade, o auditor independente deve modific-lo, conforme exigido pela NBC TA 705 Modificaes na Opinio do Auditor Independente, e depois fornec-lo. Por fim, a alternativa E tambm est correta. O auditor independente deve solicitar administrao e, quando apropriado, aos responsveis pela governana, uma representao formal de que todos os eventos subsequentes data das demonstraes contbeis e que, segundo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou divulgados.

RELATRIOS DE AUDITORIA
54) (ACE/TCE/TO/CESPE/2009) O relatrio em forma longa normalmente inclui detalhes de itens das demonstraes, dados estatsticos, comentrios explicativos e, s vezes, uma descrio da extenso do exame do auditor. Pode coexistir com o relatrio em forma breve. Nesse caso, A) o relatrio em forma breve no pode omitir informaes consideradas relevantes contidas no relatrio em forma longa. B) os dois relatrios devem conter o mesmo tipo de informao, diferindo apenas no detalhamento. C) o relatrio em forma longa deve incluir informaes que constituam ressalvas. D) recomendaes e sugestes constam apenas do relatrio em forma longa. E) providncias que devam ser adotadas, em caso de irregularidades, s devem constar do relatrio em forma breve. SOLUO: O auditor independente, quando realiza a auditoria das demonstraes contbeis, emite obrigatoriamente um relatrio curto ou parecer de auditoria, mas pode tambm elaborar um relatrio em forma longa ou carta-comentrio sobre os controles internos. Franco e Marra apresentam as seguintes observaes caso sejam emitidos dois relatrios, um em forma curta e outro em forma longa: 42 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) o auditor deve certificar-se de que o relatrio em forma longa no contenha informaes adicionais que, por sua ausncia no relatrio em forma breve, indicasse ser este deficiente; nenhum dos comentrios do relatrio em forma longa deve prestar-se a ser interpretado como ressalva; o auditor deve decidir se os outros dados do relatrio em forma longa esto apresentados de maneira que possam ser interpretados como opinio sobre as demonstraes contbeis e no apenas como exposio de fatos. A alternativa A a correta. O relatrio em forma breve no pode omitir informaes consideradas relevantes contidas no relatrio em forma longa, pois essa omisso significaria ser aquele deficiente. Cabe alertar que a alternativa D pode ter causado certa confuso nos candidatos, pois como Franco e Marra consideram que o relatrio curto seria o parecer, ento, estaria correto afirmar que recomendaes e sugestes constam apenas do relatrio em forma longa. Todavia, Sergio Jund, ao classificar os relatrios quanto extenso em sintticos e analticos, caracteriza o relatrio de forma curta como um relatrio sinttico que no contm todos os tpicos recomendados para o relatrio formal do auditor, mas apenas alguns, como por exemplo: introduo, sntese dos assuntos tratados e recomendaes apresentadas, concluses e opinio. 55) (TCE/TO/CESPE/2009) O parecer dos auditores independentes o documento mediante o qual os mesmos expressam sua opinio acerca das demonstraes contbeis nele indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A) Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem privada, de natureza estritamente contratual. B) O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade regularmente registrado em CRC. C) A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham sido auditadas. D) O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das demonstraes, responsvel por mencionar qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio das informaes.

43 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) Em caso de incerteza acerca de fato relevante, o auditor deve abster-se de opinar, desde que haja nota explicativa da administrao relacionada ao fato. SOLUO: A alternativa A est incorreta, pois alm da responsabilidade de ordem privada e contratual, o auditor assume tambm uma responsabilidade profissional e coletiva. Cabe lembrar que existem muitos usurios interessados no relatrio do auditor. A alternativa B est incorreta, pois somente o contador com registro no CRC pode assinar o relatrio. A alternativa C est incorreta, pois, segundo a ento vigente NBC T 11, a data do parecer deve corresponder ao dia de encerramento dos trabalhos de campo. Lembro que as normas atualmente em vigor estabelecem que o relatrio do auditor no pode ter data anterior aquela em que o auditor obteve evidncia de auditoria suficiente e apropriada. A alternativa D est correta, pois a absteno de opinio no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar qualquer desvio relevante que normalmente seria includo como ressalva no seu relatrio e que, portanto, possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. O gabarito a letra D. A alternativa E est incorreta, pois a absteno de opinio no est relacionada divulgao do fato em Nota Explicativa da Administrao. Diante de uma incerteza relevante, cujos fatos estejam devidamente divulgados em Notas Explicativas, o auditor pode deixar de incluir ressalva em seu relatrio, optando por um pargrafo de nfase. A absteno de opinio ocorre se o auditor no conseguir reunir evidncias suficientes para fundamentar sua opinio e, nesse caso, independe se os fatos estejam devidamente divulgados em Notas Explicativas. 56) (ICMS/SP/FCC/2009) O auditor externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer (A) com ressalva e limitao de escopo do trabalho. (B) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho. (C) adverso, evidenciando a incerteza constatada. (D) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase. (E) com negativa de opinio e limitao de escopo.

44 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) SOLUO: Conforme os ensinamentos de Franco e Marra, incertezas so ocorrncias que podem influenciar as demonstraes contbeis ou as revelaes nelas contidas, mas que no se prestam a estimativas razoveis. Podem estar relacionadas a fatos especficos, cujos possveis efeitos podem ser isolados, ou a fatos complexos, com impacto, nas demonstraes contbeis, difcil de avaliar. Muitos candidatos confundem incerteza relevante com uma distoro relevante, concluindo que a opinio do auditor, nesse caso, seria com ressalva ou at mesmo com absteno de opinio. No verdade. Se o enunciado mencionar apenas incerteza relevante ou de possvel efeito relevante, o relatrio a ser emitido pelo auditor deve acrescentar um pargrafo de nfase ao final, fazendo referncia nota explicativa da administrao, que deve descrever de forma mais extensa, a natureza e, quando possvel, o efeito da incerteza. Nesse caso, o relatrio permanece na condio sem ressalva. A letra D a correta. 57) Dadas as situaes a seguir, identifique, na respectiva ordem, quais os tipos de opinio do auditor mais adequados a cada situao: I - O auditor constatou que a empresa Alpha S.A somente faturava parte de suas mercadorias vendidas e que boa parte das mercadorias compradas entravam sem documentao hbil. II - O auditor constatou que a empresa Beta S.A no estava reconhecendo os juros e as variaes monetrias de seus contratos de financiamento junto ao Banco Empresa Tudo S.A, efetuando a contabilizao somente no pagamento do emprstimo. III - O auditor, ao executar os trabalhos na empresa Gama S.A encontrou divergncias no clculo da proviso para contigncias trabalhistas. Ao analisar a relevncia dos nmeros, percebeu que os mesmos no afetavam as demonstraes contbeis. IV - O auditor, ao avaliar as demonstraes financeiras da empresa Omega S.A, no conseguiu compor o saldo das contas de financiamento concedidos, nem das contas de investimentos. A) com ressalva, adversa, absteno de opinio e sem ressalva. B) adversa, absteno de opinio, sem ressalva e com ressalva. C) adversa, com ressalva, sem ressalva e absteno de opinio. D) absteno de opinio, sem ressalva, com ressalva e adversa. E) com ressalva, com ressalva, sem ressalva e adversa. SOLUO: Vamos analisar cada afirmativa da questo: Item I - O auditor constatou que a empresa Alpha S.A somente faturava parte de suas mercadorias vendidas e que boa parte das mercadorias 45 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) compradas entravam sem documentao hbil. Assim, o enunciado d a entender que a irregularidade correspondia a um ato fraudulento e a afirmao de que no havia documentao hbil para boa parte das mercadorias compradas pela empresa forte e, obviamente, com impacto relevante e extenso nas demonstraes, razo pela qual, o parecer do auditor mais adequado ao caso seria o adverso. Item II - O auditor constatou que a empresa Beta S.A no estava reconhecendo os juros e as variaes monetrias de seus contratos de financiamento junto ao Banco Empresa Tudo S.A, efetuando a contabilizao somente no pagamento do emprstimo. Perceba que a empresa est descumprindo o princpio contbil da competncia, deixando de reconhecer as despesas com juros e encargos financeiros no momento de sua ocorrncia. Portanto, o parecer do auditor poderia ser com ressalva ou adverso, dependendo da extenso e impacto nas demonstraes contbeis. Como a irregularidade ocorre apenas nas contas a pagar, a opinio mais adequada com ressalva. Item III - O auditor, ao executar os trabalhos na empresa Gama S.A encontrou divergncias no clculo da proviso para contingncias trabalhistas. Ao analisar a relevncia dos nmeros, percebeu que os mesmos no afetavam as demonstraes contbeis. Considerando que as divergncias encontradas pelo auditor no afetavam as demonstraes, ou seja, estavam compatveis com o nvel de relevncia estabelecido e, portanto, no distorciam significativamente as demonstraes a ponto de prejudicar os usurios, o parecer deveria ser sem ressalva. Item IV - O auditor, ao avaliar as demonstraes financeiras da empresa Omega S.A, no conseguiu compor o saldo das contas de financiamento concedidos, nem das contas de investimentos. Portanto, significa que o auditor, em funo de uma limitao em seus procedimentos, no conseguiu coletar evidncias sobre o saldo das contas de financiamento e de investimentos. Em funo da relevncia desta restrio e de sua extenso, o parecer seria com absteno de opinio. Assim, a nica alternativa que expressa corretamente os possveis tipos de opinio/parecer em funo das circunstncias informadas nos itens da questo a letra C. 58) Sobre as normas relativas ao relatrio do auditor independente, podemos afirmar: A) a data do relatrio no pode ser posterior ao dia em que o auditor obteve evidncia de auditoria suficiente e apropriada. 46 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) B) a discordncia com a administrao da entidade a respeito do contedo e forma de apresentao das demonstraes contbeis deve conduzir opinio com ressalva ou absteno de opinio, com os esclarecimentos que permitam a correta interpretao dessas demonstraes. C) a limitao na extenso do trabalho deve conduzir opinio com ressalva ou adversa. D) o auditor deve expressar opinio adversa quando verificar que as demonstraes contbeis esto corretas, em tal magnitude, que impossibilite uma opinio com ressalva. E) a opinio sem ressalva indica que o auditor est convencido de que as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, consoante a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. SOLUO: Na letra A, o correto seria: a data do relatrio do auditor no pode ser anterior data que o auditor obteve evidncia de auditoria suficiente e apropriada. Na letra B, a discordncia com a administrao da entidade a respeito do contedo e forma de apresentao das demonstraes contbeis deve conduzir opinio com ressalva ou adversa. Na letra C, a limitao na extenso deve conduzir opinio com ressalva ou com absteno de opinio. Na letra D, o auditor deve emitir opinio adversa quando verificar que as demonstraes contbeis esto incorretas, em tal magnitude, que impossibilite a emisso do parecer com ressalva. A letra E a nica alternativa correta. A opinio sem ressalva expressa quando o auditor conclui, sobre todos os aspectos relevantes, que as demonstraes contbeis foram preparadas de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel e de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. 59) (Auditor/So Paulo/FCC/2007) Um auditor independente foi contratado pela Cia. Metalrgica ABC, em 10.01.2006, para examinar as demonstraes contbeis da sociedade relativas ao exerccio findo em 31.12.2005. Em virtude do atraso de sua contratao, ele no pde acompanhar o inventrio fsico dos estoques de matrias-primas, de produtos em elaborao e dos produtos acabados da companhia. Essa limitao na extenso de seu trabalho, que ele considerou bastante relevante, deve conduzir emisso de um parecer 47 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (A) sem ressalva. (B) adverso. (C) com absteno de opinio. (D) com ressalva. (E) com pargrafo de nfase. SOLUO: Considerando a natureza da empresa, ou seja, uma indstria, e, portanto, da relevncia e materialidade da conta estoques, caso o auditor no possa acompanhar o inventrio fsico dos estoques de matrias-primas, de produtos em elaborao e dos produtos acabados da companhia, essa limitao na extenso de seu trabalho (que ele considerou bastante relevante) deve conduzir emisso de um relatrio com absteno de opinio. O gabarito a letra C. Vale notar, no entanto, que as atuais normas do CFC sobre emisso de relatrio indicam que a opinio pela ressalva ou pela absteno, em caso de limitao ou ausncia de evidncia, depender da generalizao da distoro para as DC como um todo. Caso essa mesma questo constasse da prova para AFRFB que se aproxima, o candidato seria obrigado a optar por um tipo de opinio e a mais adequada situao hipottica colocada no enunciado da questo continuaria sendo, a meu ver, o parecer (relatrio) com absteno de opinio, dada a relevncia e a magnitude da limitao. 60) (ICMS/PB/FCC/2006) O emprego de pargrafo de nfase no parecer para ressaltar uma incerteza quanto ao sucesso da empresa, que questiona a inconstitucionalidade de um tributo que afeta relevantemente as demonstraes contbeis da empresa auditada, leva o auditor a emitir o parecer (A) com ressalva e pargrafo de nfase. (B) com limitao de escopo e pargrafo de nfase. (C) sem ressalva e pargrafo de nfase. (D) adverso e pargrafo de nfase. (E) com absteno de opinio e pargrafo de nfase. SOLUO: Diante de incerteza com possvel efeito relevante sobre as DC, o auditor deve enfatizar a situao em seu parecer/relatrio, com opinio sem ressalva, pois no se trata de uma distoro causada por erro ou fraude, mas apenas uma dvida quanto ao deslinde de um litgio. O gabarito a letra C. 61) (AUDITOR INFRAERO/FCC/2009) De acordo com a Interpretao Tcnica 5 da NBC T 11, aprovada pelo Conselho Federal de Contabilidade pela Resoluo 830, de 1998, quando houver limitao na extenso do trabalho do auditor, seja ela imposta pela 48 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) administrao da entidade ou circunstancial, o profissional pode ser obrigado a emitir um parecer (A) com ressalva ou absteno de opinio, dependendo da extenso da limitao. (B) adverso, qualquer que seja a extenso da limitao. (C) sem ressalva, mas com um pargrafo intermedirio indicando como a limitao pode ter distorcido as demonstraes contbeis da entidade auditada. (D) sem ressalva, desde que baseado nas informaes do auditor interno, que lhe afirma que a limitao no ter efeito relevante nas demonstraes contbeis. (E) com absteno de opinio, mesmo que a limitao tenha ocorrido em item das demonstraes contbeis de pouca relevncia. SOLUO: De acordo com a norma de auditoria, quando houver limitao na extenso do trabalho do auditor, seja ela imposta pela administrao da entidade ou circunstancial, o profissional pode ser obrigado a emitir uma opinio com ressalva ou com absteno de opinio, dependendo da extenso da limitao. A alternativa A a correta. 62) (AUDITOR/Jaboato dos Guararapes/FCC/2006) Ao auditar as demonstraes contbeis de uma empresa, o auditor constata que o saldo da conta outros crditos, no ativo circulante, representa mais de 10% do total deste grupo. Ao discutir o ponto relevante com a administrao da empresa, seus diretores afirmam que prtica da empresa divulgar desta forma e que no realizar as modificaes solicitadas pela auditoria. Desta forma a auditoria dever (A) recusar-se a emitir parecer pois evidencia uma limitao de escopo. (B) emitir parecer sem ressalva, pois no passa de uma formalidade. (C) emitir parecer com negativa de opinio, por no conseguir concluir seus trabalhos. (D) emitir parecer adverso por evidenciar que as demonstraes contbeis no representam a situao econmico-financeira da empresa. (E) emitir parecer com ressalva, por haver discordncia com a administrao da entidade a respeito de contedo e forma de apresentao. SOLUO: Repare que se trata de uma discordncia do auditor em relao a uma prtica contbil e a respeito de contedo e forma de apresentao da demonstrao contbil. Como a administrao se recusou a proceder aos ajustes e correes, restaria ao auditor modificar a sua opinio, emitindo 49 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) opinio com ressalva ou adversa. Contudo, como a distoro especfica, em um grupo das demonstraes contbeis, a opinio deveria ser com ressalva. O gabarito a letra E. 63) (AFRFB/ESAF/2009) Na emisso de parecer com absteno de opinio para as demonstraes contbeis de uma entidade, pode-se afirmar que: a) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer devendo este comunicar administrao da empresa da suspenso dos trabalhos. b) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. c) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer aspecto das demonstraes. d) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. e) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. SOLUO: A absteno de opinio adequada quando o auditor no teve condies de reunir evidncias suficientes para permitir-lhe formar uma opinio sobre as demonstraes contbeis objeto de seu exame. Em outras palavras, o relatrio com absteno de opinio por limitao na extenso emitido quando houver limitao significativa na extenso do exame que impossibilite o auditor de formar opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido comprovao suficiente para fundament-la, ou pela existncia de mltiplas e complexas incertezas que afetem um nmero significativo de rubricas das demonstraes contbeis. Porm, ateno: Quando o auditor aplica os exames, com alcance suficiente para detectar irregularidades ou desvios relevantes em relao s normas e princpios contbeis ele deve expressar uma opinio adversa e no com absteno de opinio. A absteno de opinio em relao s demonstraes contbeis tomadas em conjunto no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no relatrio, qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. A alternativa correta a d. 50 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 64) (TCE/AM/FCC/2009) A empresa de Auditoria Garantia solicitou a seu cliente que realizasse, com seu consultor jurdico, a circularizao de seus processos e litgios em andamento. O auditor, no se sentindo seguro em relao posio por este apresentada, recomendou empresa uma segunda opinio de consultor jurdico independente, o qual se recusou a emitir opinio. Desta forma, o auditor deve (A) expedir o parecer sem ressalva respaldando-se na posio do primeiro consultor jurdico. (B) emitir o parecer com ressalva porque representa uma limitao na extenso da auditoria. (C) determinar que sejam evidenciados em notas explicativas os reflexos que a demonstrao sofreria. (D) estabelecer a relevncia do fato e, caso no tenha representatividade, desconsider-lo. (E) emitir parecer com absteno de opinio, independentemente da relevncia do fato. SOLUO: A questo trata dos procedimentos que o Auditor Independente deve considerar na realizao de um exame, de acordo com as normas de auditoria para identificar passivos no-registrados e contingncias ativas ou passivas relacionados a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias, e assegurar-se de sua adequada contabilizao e/ou divulgao nas Demonstraes Contbeis examinadas. De acordo com as normas, o auditor deve enviar carta de circularizao aos consultores jurdicos encarregados dos processos e litgios em andamento, como forma de obter e evidenciar o julgamento desses profissionais acerca do grau da probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel e do montante envolvido. Caso considere necessrio, o auditor, baseado nas informaes obtidas dos consultores jurdicos, tendo em vista eventuais incertezas e relevncia do assunto, deve solicitar administrao a opinio de outro consultor jurdico independente. A recusa de um consultor jurdico em fornecer a informao solicitada, por meio de circularizao ou em reunio ou a ausncia de opinio de outro consultor jurdico independente nas condies consideradas necessrias uma limitao na extenso da auditoria suficiente para impedir a emisso de uma opinio sem ressalvas. Essa limitao relevante na execuo dos procedimentos deve levar o auditor a avaliar a necessidade de emitir uma opinio com ressalva relacionada a essa limitao ou, ainda, emitir parecer com absteno de opinio sobre as Demonstraes Contbeis tomadas em conjunto. 51 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Portanto, a nica alternativa correta seria a B, pois o auditor pode emitir o relatrio com ressalva em funo da limitao na extenso da auditoria. O outro tipo de opinio, no caso, seria com absteno de opinio. Todavia, a alternativa E est incorreta, pois a limitao teria que ser relevante e, segundo as atuais normas de auditoria, de possvel efeito generalizado. A propsito, lembramos que a relevncia (materialidade), alm de critrio de definio dos testes a serem aplicados e da quantidade de evidncia necessria, critrio fundamental para avaliar os resultados obtidos, os impactos sobre os objetivos da auditoria e demonstraes contbeis e, por consequncia, para definio do tipo de opinio a ser expressa pelo auditor. 65) Assinale a alternativa INCORRETA quanto s normas de relatrio e opinio do auditor sobre as demonstraes contbeis. A) O relatrio do auditor independente no pode ter data anterior data em que ele obteve evidncia de auditoria apropriada e suficiente para fundamentar a sua opinio sobre as demonstraes contbeis. B) Se as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com os requisitos de uma estrutura de apresentao adequada no atingem uma apresentao adequada, o auditor deve emitir necessariamente uma opinio adversa. C) Em todos os casos em que no for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias para atender aos usurios das demonstraes contbeis, o auditor deve abster-se de emitir sua opinio ou renunciar ao trabalho, quando a renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel. D) A deciso sobre que tipo de opinio modificada apropriado depende da relevncia da distoro e da opinio do auditor sobre a disseminao dos efeitos do assunto sobre as demonstraes contbeis. E) O auditor deve expressar uma opinio com ressalva quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes, porm, no generalizadas para as demonstraes contbeis. SOLUO: A alternativa incorreta a B, pois se as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com os requisitos de uma estrutura de apresentao adequada no atingem uma apresentao adequada, o auditor deve discutir o 52 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) assunto com a administrao e, dependendo das medidas a serem tomadas, pode emitir opinio sem ressalva, com ressalva ou adversa. Quanto ao que dispe a letra A, vale lembrar que a assegurao razovel alcanada quando o auditor obtm evidncia de auditoria suficiente e apropriada, portanto, a data de encerramento dos trabalhos e, consequentemente, do relatrio do auditor no pode ser anterior data em que ele obteve evidncia de auditoria apropriada e suficiente. No que concerne letra C, como consequncia da ausncia de segurana razovel por parte do auditor e da impossibilidade de uma opinio com ressalva, dadas as circunstncias, o auditor dever abster-se de expressar opinio ou renunciar ao trabalho. Neste ltimo caso da renncia a condio que a renncia seja possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel. Caso lei ou norma no permita a renncia, restaria ao auditor emitir relatrio com absteno de opinio. Quanto s letras D e E, vale lembrar que a deciso sobre que tipo de opinio modificada apropriado com ressalva, adversa ou absteno de opinio - depende da relevncia da distoro e da opinio do auditor sobre a disseminao dos efeitos do assunto sobre as demonstraes contbeis. Assim, o auditor deve expressar uma opinio com ressalva quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes, porm, no generalizadas para as demonstraes contbeis. Por exemplo, apesar da relevncia da distoro, ele afeta apenas uma conta do Balano Patrimonial. Caso as distores afetassem mais de uma conta ou demonstrao, a opinio deveria ser adversa. OBSERVAO: A tabela a seguir mostra como a opinio do auditor sobre a natureza do assunto que gerou a modificao, e a disseminao de forma generalizada dos seus efeitos ou possveis efeitos sobre as demonstraes contbeis, afeta o tipo de opinio a ser expressa. Natureza do Julgamento do auditor sobre a disseminao assunto que gerou de forma generalizada dos efeitos ou a modificao possveis efeitos sobre as demonstraes contbeis Relevante, mas no generalizado Relevante e generalizado 53 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) As demonstraes contbeis OPINIO COM OPINIO ADVERSA apresentam RESSALVA distores relevantes Impossibilidade de obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente

OPINIO COM RESSALVA

ABSTENO DE OPINIO

66) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa de Transportes S.A. uma empresa que tem seus registros contbeis e procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A agncia estabeleceu procedimento para registro das concesses que diverge significativamente, do procedimento estabelecido pelo Conselho Federal de Contabilidade. Nessa situao, deve o auditor emitir parecer: a) sem absteno de opinio. b) adverso. c) com ressalva. d) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia. e) com absteno de opinio. SOLUO: A ESAF apontou a alternativa b como correta em seu gabarito preliminar, para depois, quando do gabarito definitivo, alterar o gabarito para a letra c. Entendo acertada a deciso da banca, pois o procedimento de registro contbil adotado pela entidade guardou conformidade com que estabeleceu a agncia reguladora, que o caso de entidades de atividade regulamentada ou sujeitas legislao especfica. A ento vigente Interpretao Tcnica 05, aprovada pela Resoluo CFC 830/93, definia que o modelo de parecer tambm aplicvel a essas entidades regulamentadas e que os desvios dos Princpios Fundamentais de Contabilidade originados na legislao ou nas normas regulamentares especficas devem ser tratados de maneira idntica observada nas demais entidades, contendo ressalva ou opinio adversa, sempre que relevante. Porm, o enunciado decisivo para saber qual seria o tipo de opinio mais adequada situao hipottica. O fato de a divergncia ser significativa em relao norma (princpio) estabelecida pelo CFC s indica que a opinio 54 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) mais adequada seria com ressalva, pois, se a divergncia no fosse relevante/significativa, o parecer seria sem ressalva. A alternativa correta a c. Para que ficasse caracterizado o parecer adverso, haveria necessidade do enunciado indicar que, alm da divergncia ser relevante, o efeito fosse generalizado e as demonstraes restassem enganosas e erradas a ponto de no ser adequado que o auditor emitisse apenas opinio com ressalva. 67) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) Qual das situaes abaixo impede que o auditor emita um parecer sem ressalva? A) O auditado efetuar os ajustes recomendados pelo auditor. B) Chance remota de determinado ativo no ser realizado. C) Incapacidade de a entidade auditada continuar suas operaes. D) Discordncia junto administrao quanto a procedimentos contbeis de efeitos relevantes nas demonstraes. E) Ausncia de limitao da extenso do seu trabalho. SOLUO: Das alternativas, a nica situao que impediria o auditor de emitir uma opinio no modificada ou sem ressalva seria a discordncia junto administrao quanto a procedimentos contbeis de efeitos relevantes nas demonstraes. Nesse caso, a opinio poderia ser com ressalva ou adversa. O gabarito a letra D. Na letra A, se o auditado efetua os ajustes recomendados pelo auditor, no h motivos para que o auditor altere a sua opinio. Na letra B, a chance remota de determinado ativo no ser realizado significa apenas que no se trata de uma contingncia ativa, no sendo suficiente para caracterizar uma distoro. Na letra C, a incapacidade de a entidade auditada continuar suas operaes por si s no caracteriza objeto de ressalva ou opinio adversa, pois precisaria que houvesse a indicao se as demonstraes contbeis foram ou no ajustadas de forma a refletir essa descontinuidade. Por fim, na letra E, a ausncia de limitao da extenso do trabalho no enseja modificao no parecer do auditor. 68) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) Quando houver uma limitao no escopo do trabalho do auditor provocado pela entidade auditada, o parecer dever ser emitido na(s) modalidade(s) A) adverso ou com absteno de opinio. B) sem ressalvas. 55 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) C) com pargrafo de nfase. D) adverso ou com ressalva. E) com ressalva ou com absteno de opinio. SOLUO: provocado evidncia e ressalva ou Quando houver uma limitao no escopo do trabalho do auditor pela entidade auditada, a consequncia ser a ausncia de a emisso de relatrio/parecer de auditoria nas modalidades com com absteno de opinio. O gabarito a letra E.

69) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) O auditor, durante a aplicao dos testes, identificou a existncia de fraudes envolvendo montante significativo, situao que, se no fosse ajustada, demandaria a emisso de parecer adverso. Aps reunio com os gestores, recebeu as demonstraes contbeis devidamente ajustadas, tendo sido acatadas todas as recomendaes que havia feito. Nesse caso, o parecer a ser emitido A) sem ressalva. B) com ressalva ou com pargrafo de nfase. C) adverso ou com ressalva. D) com absteno de opinio ou com ressalva. E) com limitao de opinio ou adverso. SOLUO: Como os gestores corrigiram e ajustaram as demonstraes contbeis, o auditor no modifica a sua opinio. Portanto, o relatrio a ser emitido sem ressalva. O gabarito a letra A. 70) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) A auditoria das demonstraes financeiras de sociedades controladas, avaliadas pelo mtodo de equivalncia patrimonial, por outros auditores independentes, implica a seguinte obrigao para o auditor da sociedade controladora: A) emitir parecer com absteno de opinio ou adverso. B) emitir parecer com pargrafo de nfase, em virtude dessa incerteza. C) emitir um parecer com ressalvas, em virtude dessa situao. D) desconsiderar essa situao em seu relatrio. E) destacar esse fato em seu parecer. SOLUO: O enunciado apenas indica que houve participao de outros auditores independentes no exame das demonstraes contbeis de controladas e/ou coligadas. Logo, em virtude do investimento da controladora, a ser avaliado pelo mtodo de equivalncia patrimonial, a obrigao do auditor da controladora e/ou investidora apenas de destacar esse fato em seu relatrio/parecer. O gabarito a letra E. 56 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Essa meno significa que as demonstraes contbeis das controladas e coligadas, utilizadas para fins de consolidao ou contabilizao dos investimentos pelo valor do patrimnio lquido na controladora e/ou investidora, foram auditadas por outros auditores e esto adequadas. A referncia ao relatrio dos outros auditores, mesmo sem a indicao do contedo de sua opinio, significa que: a) o relatrio dos outros auditores no teve ressalvas ou teve ressalvas que no afetam a posio patrimonial e financeira e os resultados da investidora; e b) no h nenhuma restrio aos seus trabalhos e concluses. 71) Acerca do relatrio de auditoria, correto afirmar que: A) o relatrio do auditor independente deve ser por escrito, necessariamente emitido de forma impressa em papel. B) o auditor dever deixar de elaborar o relatrio, caso no tenha razovel segurana das evidncias encontradas. C) o auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando em circunstncias extremamente raras envolvendo diversas incertezas, conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no possvel expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis devido possvel interao das incertezas e seu possvel efeito cumulativo sobre essas demonstraes contbeis. D) no caso de eventos subsequentes relevantes, quando as demonstraes contbeis revelarem adequadamente os eventos e os seus efeitos sobre a situao patrimonial e financeira da empresa, o auditor no obrigado a incluir um pargrafo de nfase em seu relatrio. E) ao expressar uma opinio modificada sobre demonstraes contbeis elaboradas de acordo com a estrutura de conformidade, a opinio do auditor deve ser que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. SOLUO: A nica alternativa correta a C. O auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando em circunstncias extremamente raras envolvendo diversas incertezas, conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no possvel expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis devido possvel interao das incertezas e seu possvel efeito cumulativo sobre essas demonstraes contbeis. 57 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Na letra A, o relatrio pode ser de forma impressa em papel ou em meio eletrnico. Na letra B, o relatrio poderia ser com ressalva ou com absteno de opinio. A renncia seria o ltimo caso. Na letra D, o auditor deve incluir pargrafo de nfase em seu relatrio fazendo meno nota explicativa. Por fim, na letra E, a opinio do auditor deve ser que as demonstraes contbeis no so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. 72) (ISS/SP/FCC/2012) A empresa brasileira Torucha S.A. elaborou as demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil para avaliao dos investimentos em controladas, coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa forma, o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis deve (A) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que as prticas contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS. (B) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. (C) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS. (D) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas internacionais de contabilidade: IFRS. (E) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as prticas adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS. SOLUO: Em prova recente do ISS SP, caiu esta questo muito especfica sobre a providncia a ser adotada pelo auditor em seu relatrio e opinio quando so elaboradas demonstraes contbeis, consolidadas e individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil para avaliao dos 58 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) investimentos em controladas e coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Sem aprofundarmos o estudo acerca das prticas nacionais e internacionais acerca dos mtodos utilizados para consolidao de demonstraes contbeis, cabe ressaltar o que dispe a Resoluo CFC n 1.320/2011, sobre o CTA 02 - Emisso do relatrio do auditor independente sobre demonstraes contbeis individuais e consolidadas referentes aos exerccios findos em, ou a partir de, 31 de dezembro de 2010: 30. Tendo em vista, o esforo empreendido para que as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil sejam iguais quelas elaboradas de acordo com as normas internacionais de relatrio financeiro (IFRS) e como as diferenas remanescentes so pontuais, a CVM requer a adio de um pargrafo no relatrio do auditor independente para enfatizar esse assunto, nos casos em que exista tal diferena, de forma a alertar os usurios que essas diferenas entre as demonstraes contbeis individuais elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil e demonstraes contbeis separadas de acordo com as IFRSs se restringem avaliao dos investimentos em controladas, coligadas e empreendimentos controlados em conjunto pelo mtodo de equivalncia patrimonial e manuteno do diferido nas demonstraes contbeis individuais (grifo nosso). O anexo II inclui modelo de pargrafo de nfase a ser adaptado situao especfica e adicionado aps a opinio para atender esse requerimento da CVM: nfase Conforme descrito na nota explicativa X, as demonstraes contbeis individuais foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. No caso da Companhia ABC, essas prticas diferem da IFRS, aplicvel s demonstraes contbeis separadas, somente no que se refere avaliao dos investimentos em controladas, coligadas e controladas em conjunto pelo mtodo de equivalncia patrimonial, enquanto que para fins de IFRS seria custo ou valor justo; e pela opo pela manuteno do saldo de ativo diferido, existente em 31 de dezembro de 2008, que vem sendo amortizado [somente nos casos em que for aplicvel].

59 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Pelo exposto e de acordo com as normas do CFC e orientaes da CVM, o gabarito a letra C, pois o auditor deve enfatizar em seu relatrio que a adoo do mtodo de equivalncia patrimonial nas demonstraes contbeis individuais atende s normas brasileiras, mas no guarda respaldo com as normas internacionais de contabilidade e de relatrio financeiro. No objeto de ressalva, dado que as demonstraes financeiras foram elaboradas em conformidade com as prticas adotadas no Brasil. Nesse sentido, o candidato poderia ficar em dvida quanto alternativa D que aponta ser o parecer sem ressalva. Ocorre, no entanto, que erro est na afirmao de que as demonstraes esto em conformidade com as normas internacionais de contabilidade. *************************************************************** Encerramos mais uma aula. At a prxima aula do nosso curso.

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1) (SEFAZ/SP/ESAF/2009) Os testes de observncia tm por objeto de anlise: a) as contas patrimoniais e de resultado. b) os procedimentos de controle de custos adotados pela administrao. c) as contas patrimoniais, apenas. d) os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao. e) as contas de resultado, apenas. 2) (ICMS/SP/FCC/2009) Os testes substantivos de auditoria dividemse em testes de (A) observncia e testes de circularizao de saldos. (B) observncia e testes de amostragem estatstica. (C) amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica. (D) eventos subsequentes e testes de transaes e saldos. (E) transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica. 3) (ICMS/SP/FCC/2009) Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes (A) de controle. 60 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (B) de observncia. (C) substantivos. (D) de evidncia. (E) de aderncia. 4) (AFRE/MG/ESAF/2005/Com adaptaes) Assinale a opo incorreta quanto aos objetivos do auditor na aplicao dos testes substantivos. a) Existncia / direitos e obrigaes / ocorrncia. b) Abrangncia / avaliao / mensurao. c) Mensurao / direitos e obrigaes / relevncia. d) Ocorrncia / avaliao / divulgao. e) Apresentao e divulgao / abrangncia / existncia. 5) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar determinadas concluses, entre as quais inclui-se a A) abrangncia, isto , se o que est registrado de fato existe e se est correto. B) verificao da efetividade dos controles internos. C) efetiva ocorrncia de uma transao. D) avaliao patrimonial atualizada, com base na sistemtica de correo monetria vigente. E) existncia dos direitos e obrigaes que integram o patrimnio em algum momento do perodo transcorrido. 6) (ICMS/SP/FCC/2009) Quando o auditor verifica se o valor do documento que suporta o lanamento contbil foi efetivamente o valor registrado, ele objetiva a concluso de (A) existncia. (B) ocorrncia. (C) mensurao. (D) avaliao. (E) materialidade. 7) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Evolution S.A. comprou novo sistema de faturamento para registro de suas vendas. A auditoria externa realizou testes para confirmar se todas as operaes de vendas, efetivamente, haviam sido registradas na contabilidade. Esse procedimento tem como objetivo confirmar a: a) existncia. b) abrangncia. c) mensurao. d) ocorrncia. 61 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) e) divulgao. 8) Aponte qual a opo que corresponde a um teste substantivo em auditoria contbil A) verificao da existncia de prvia requisio de material do estoque. B) confirmao de atesto em nota fiscal, pelo setor ou pessoa responsvel. C) verificao da competncia e confiabilidade de certos gerentes e empregados envolvidos no processamento de transaes de pagamentos. D) determinao de que contas a receber encontram-se adequadamente identificadas e classificadas por tipo e perodo de recebimento esperado. E) confirmao de que saldos bancrios so sujeitos a conciliao peridica independente. 9) (AUDITOR/TCE/AL/FCC/2008) Os testes de observncia em auditoria tm como objetivo a (A) conferncia dos clculos de depreciao dos equipamentos. (B) avaliao do comportamento de itens significativos atravs de ndices, quocientes e variaes absolutas. (C) confirmao sobre o valor dos crditos a receber contabilizados pela entidade. (D) contagem fsica dos estoques. (E) avaliao dos controles internos da entidade. 10) No contexto de uma auditoria de demonstraes contbeis, testes substantivos so procedimentos de auditoria que: A) podem ser eliminados sob certas circunstncias. B) so desenhados especificamente para descobrir eventos subsequentes significativos. C) podem tomar a forma de testes de transaes, testes de saldos ou testes analticos. D) aumentaro proporcionalmente com o risco de deteco aceito pelo auditor. E) so realizados para fornecer evidncias sobre a eficcia do desenho e da operao das polticas e procedimentos da estrutura de controles internos. 11) (TCE/RS/FMP/2011) Acerca dos procedimentos de auditoria, assinale a alternativa correta. 62 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A) o clculo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. B) a inspeo, como procedimento de auditoria envolve o exame de registros ou documentos internos ou externos. C) a confirmao, como procedimento de auditoria, envolve o exame de registros ou documentos somente externos. D) a observao ideal, quando o auditor deseja obter evidncia sobre como ocorrer a execuo de determinado processo ou procedimento. E) no permitido ao auditor combinar procedimentos de auditoria entre si, dado que, uma vez obtidas as evidncias, elas so suficientes por si ss. 12) (ICMS/SP/FCC/2009) Para certificar-se que direitos de crdito efetivamente existem em determinada data, o auditor independente utiliza, principalmente, o procedimento de (A) conferncia do clculo dos crditos. (B) observao de processo de controle. (C) reviso analtica de recebveis. (D) inspeo de ativos tangveis. (E) circularizao dos devedores da companhia. 13) (ICMS/PB/FCC/2006) Em relao ao Inventrio Fsico de Estoques a ser realizado pelas empresas, responsabilidade do auditor: (A) sempre acompanhar e aplicar testes que confirmem a existncia fsica dos elementos registrados nas contas contbeis da empresa auditada. (B) quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos complementares necessrios. (C) acompanhar e colaborar na execuo do inventrio fsico, quando a empresa for industrial elaborando os ajustes necessrios nas demonstraes contbeis. (D) proceder ao inventrio fsico, apresentando as divergncias para que a empresa possa realizar os ajustes e elaborar as demonstraes contbeis. (E) confirmar que os ajustes apurados no inventrio fsico tenham sido contabilizados, sendo desobrigado de acompanhar o inventrio fsico em qualquer situao. 14) A tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para 63 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A) apurar o patrimnio lquido. B) calcular o valor da reserva de reavaliao. C) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. D) apurar o good will. C) elaborar o planejamento fiscal objetivando pagar menos tributos. 15) (AFC/CGU/ESAF/2008 com adaptaes) Quando da aplicao dos testes de controle e procedimentos substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles o procedimento analtico tal como a define a NBC TA 500, consiste no (a): a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) confirmao de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, fora da entidade. d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. 16) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) A confirmao externa, ou circularizao, consiste na expedio de cartas a empresas ou pessoas com as quais o auditado mantm relaes de negcios, solicitando confirmao a respeito da situao desses negcios em data determinada. Acerca da confirmao externa, assinale a opo correta. A) Na correspondncia encaminhada, os valores constantes dos livros do cliente devem ser obrigatoriamente discriminados. B) As cartas so assinadas pelos auditores; as informaes prestadas por terceiros devem ser previamente compartilhadas com o cliente e por ele reconhecidas. C) As divergncias entre os registros do cliente e os de terceiros s sero consideradas vlidas mediante reconhecimento por parte do cliente. D) Se a resposta for considerada muito relevante, sua falta implicar na emisso de parecer com absteno de opinio. E) Decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados.

64 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 17) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Grandes Resultados S.A. possui prejuzos fiscais apurados nos ltimos trs anos. A empresa estava em fase pr-operacional e agora passou a operar em plena atividade. As projees para os prximos cinco anos evidenciam lucros. O procedimento tcnico bsico que aplicado pelo auditor constataria esse evento seria: a) ocorrncia. b) circularizao. c) clculo. d) inspeo. e) inventrio fsico. 18) (AFRFB/ESAF/2009) A auditoria externa realizou na empresa Avalia S.A. o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes praticadas pela empresa. Esse procedimento tcnico bsico corresponde a: a) inspeo. b) reviso analtica. c) investigao. d) observao. e) confronto. 19) (Analista/SUSEP/ESAF/2010) O auditor interno, ao realizar seus testes, efetuou o acompanhamento dos inventrios fsicos, confrontou as notas fiscais do perodo com os registros e realizou a circularizao dos advogados internos e externos. Esses procedimentos correspondem respectivamente a: a) investigao, inspeo e observao. b) inspeo, observao e investigao. c) confirmao, investigao e observao. d) circularizao, observao e inspeo. e) observao, inspeo e investigao. 20) (Auditor Fiscal/ISS/SP/2012) O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente, atendendo a legislao trabalhista, realiza o procedimento bsico de clculo e A) inspeo. B) observao. C) indagao. D) investigao. E) fiscalizao. 65 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 21) Acerca dos procedimentos bsicos de auditoria, conforme estabelecem as NBC TAs, assinale a alternativa correta A) os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor. B) a inspeo de ativos tangveis fornece, necessariamente, evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia e quanto aos direitos e obrigaes da entidade ou avaliao dos ativos. C) o reclculo consiste em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. D) a confirmao envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. E) para alguns assuntos, o auditor pode considerar necessrio obter representaes formais da administrao para confirmar respostas a indagaes verbais, mas no deve exigir representaes dos responsveis pela governana. 22) (Auditor/TCE/RS/FMP/2011) No momento do procedimento de auditoria denominado Confirmao correto afirmar que: A) os procedimentos de confirmao externa se limitam a confirmar informaes relativas a saldos contbeis e seus elementos. B) a solicitao de confirmao negativa, quando a solicitao de que a parte que confirma responde diretamente ao auditor indicando se concorda ou discorda das informaes na solicitao, ou fornea as informaes solicitadas. C) uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s, no se enquadra na definio de confirmao externa, porque no uma resposta por escrito direta para o auditor. D) as confirmaes positivas fornecem evidncia de auditoria menos persuasiva que as confirmaes negativas. E) a administrao no pode recusar a permitir que o auditor envie solicitaes de confirmao. 23) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Agrotoxics S.A. tem seus produtos espalhados por diversos representantes, em todas as regies do Brasil. Seu processo de vendas por consignao, recebendo somente aps a venda. O procedimento de auditoria que garantiria confirmar a quantidade de produtos existentes em seus representantes seria: a) inventrio fsico. 66 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) b) custeio ponderado. c) circularizao. d) custeio integrado. e) amostragem. 24) (Auditor/CEAGESPE/Consulplan/2006) Os procedimentos tcnicos de confirmao junto a terceiros conhecedores da transao, dentro ou fora da Entidade Auditada, so empregados comumente para: A) Conferncia do clculo da Proviso de Frias. B) Anlise do comportamento das Receitas de Vendas. C) Coleta de preo de mercado de ativos circulantes. D) Evidncia de estoques em poder de terceiros. E) Confirmar o valor do goodwill da empresa auditada. 25) (ICMS/SP/FCC/2009) O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que (A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. (B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. (C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. (D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. (E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. 26) (TCE/AM/FCC/2008) O auditor externo ao realizar procedimento de conferncia dos valores de depreciao, calculados sobre o imobilizado da empresa, constata que o clculo estava incorreto, tendo sido utilizado taxa menor do que a permitida. Nesse caso, o saldo da conta de (A) Imobilizado est subavaliado. (B) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. (C) Estoques de Produtos Acabados est superavaliado. (D) Depreciao Acumulada est subavaliado. (E) Despesa de Depreciao est superavaliado. 27) (AUDITOR/PETROBRAS/CESGRANRIO/2008) Em um teste no processo de contas a receber de clientes, quais procedimentos de auditoria podem ser utilizados para verificar se as vendas realizadas foram provisionadas contabilmente como valores a receber e se a quitao ocorreu conforme os valores e os prazos envolvidos? 67 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (A) Fazer a contagem fsica do Caixa na data do vencimento da fatura e a reviso analtica do saldo contbil da conta Bancos. (B) Verificar a composio analtica do saldo contbil do Contas a Receber e o extrato bancrio com o correspondente crdito na data do vencimento da fatura. (C) Realizar entrevista com um funcionrio da contabilidade e verificar o fluxo de caixa da companhia. (D) Realizar inventrio fsico do estoque para verificar a sada do bem da empresa, verificar a movimentao contbil do saldo das contas Estoques e Contas a Receber, e entrevistar os funcionrios do Financeiro e da Contabilidade. (E) Efetuar a circularizao dos bancos para obter os extratos na data do vencimento da fatura e realizar o clculo das provises contbeis no Contas a Receber. 28) (ANALISTA/SENADO/FGV/2008) Na empresa necessrio que, periodicamente, os ativos sob a responsabilidade de empregados sejam confrontados com os registros da contabilidade, com o objetivo de detectar desfalques ou registro inadequado de ativos. No exemplo desse confronto: (A) contagem de caixa com o saldo do razo geral. (B) contagem fsica de ttulos com o saldo da conta de investimentos. (C) saldo da conta corrente bancria com o saldo do extrato enviado pelo banco. (D) inventrio fsico dos bens em estoque com o razo geral da respectiva conta. (E) inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas. 29) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) o procedimento no qual o valor necessrio determinado em duas etapas: 1) numa primeira etapa deve-se identificar as perdas j conhecidas (clientes em concordata, clientes em falncia, clientes em dificuldades financeiras, dentre outros); 2) na segunda etapa realizada uma estimativa de perdas das contas a receber dos clientes restantes, com base nas experincias de exerccios anteriores ou de empresas do mesmo ramo de negcio. Essa estimativa, normalmente, consiste em segregar as contas a receber por idade de vencimento e aplicando os percentuais histricos de perda. O saldo corresponde ao somatrio dos valores das duas etapas aqui mencionadas. Assinale a alternativa correta para o texto acima descrito: A) Confirmao de contas a receber de clientes. B) Avaliao das contas a receber e da proviso para devedores duvidosos. 68 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) C) Teste de avaliao das contas a receber de clientes. D) Inspeo de notas de crdito emitidas. E) Conferncia de clculos de contas a receber de clientes. 30) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) Procedimentos do auditor: Obter uma listagem individual dos bens do ativo imobilizado, com data-base do fim do perodo, e, conferir a soma dessa listagem. Verificar se o total dessa listagem concorda com o saldo do custo corrigido no fim do perodo, apresentado no papel de trabalho de movimentao das contas envolvidas. Selecionar bens para uma identificao fsica. Selecionar, de forma aleatria, bens fisicamente e identific-los na listagem. Assinale a alternativa correta para os procedimentos de auditoria, acima descritos: A) Teste das baixas. B) Teste de aquisies. C) Teste de depreciaes. D) Verificao da existncia fsica. E) Verificao das imobilizaes em andamento. 31) So procedimentos de auditoria a serem observados em um programa de auditoria das disponibilidades, exceto: A) verificao das contas incobrveis B) contagem de caixa C) circularizao dos saldos bancrios D) testes da conciliao bancria E) cut-off de cheques 32) (AFTE/RS/FUNDATEC/2009) Assinale a alternativa incorreta, quanto finalidade da auditoria das disponibilidades. A) determinar sua existncia, que poder estar na empresa, em bancos ou terceiros. B) determinar se pertencente empresa. C) determinar se as aes ou o ttulo de propriedade do capital social foram adequadamente autorizados e emitidos. D) determinar a existncia de restries de uso ou de vinculaes em garantia. E) determinar se foram utilizados os princpios fundamentais de contabilidade. 33) O procedimento de auditoria mais adequado para examinar dinheiro em caixa, estoques, ttulos e bens do ativo imobilizado a: A) confirmao com terceiros. B) conferncia de clculos. 69 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) C) inspeo de documentos. D) correlao de saldos. E) contagem fsica. 34) Indique a opo que NO contm um teste de auditoria do Ativo Imobilizado: (A) teste das aquisies. (B) conferncia dos saldos iniciais e finais. (C) verificao das existncias fsicas. (D) teste das despesas de manuteno e reparos. (E) confirmao de contas a receber de clientes. 35) (Auditor/Petrobrs/Cesgranrio/2011) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas utilizadas pelo auditor para colher evidncias sobre o processo auditado e emitir um parecer tcnico. Um dos procedimentos de auditoria que podem ser realizados para validao do saldo contbil registrado na conta fornecedores a(o) (A) contagem fsica do estoque. (B) conferncia de clculos. (C) confirmao com terceiros. (D) teste dos controles internos. (E) acompanhamento do fluxograma do processo de contas a pagar (walkthrough). 36) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que apresente o objetivo especfico da auditoria do resultado: (A) comprovar se compras de mercadoria esto de acordo com os objetivos da empresa. (B) confirmar se os pagamentos realizados foram conciliados. (C) verificar se as despesas correspondentes s receitas realizadas foram apropriadas no perodo. (D) comprovar a correta apropriao das despesas em obedincia ao regime de caixa. (E) conferir a exatido dos registros contbeis dos estoques de mercadorias. 37) NO constitui um teste de folha de pagamento A) verificao de remunerao de executivos. B) confirmao direta de passivos. C) existncia fsica de empregados. D) reviso analtica. E) reclculo de passivos. 70 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 38) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que indique os procedimentos de auditoria aplicveis conta Proviso para Devedores Duvidosos. (A) Inspeo documental para exame dos documentos de pagamentos e recebimentos e solicitao de informaes aos bancos mediante circularizao. (B) Reviso de clculos por meio da conferncia da exatido aritmtica do valor e inspeo para verificao dos documentos que serviram de base para fixao dos critrios de clculo. (C) Inspeo de documentos e reviso dos clculos para a verificao dos valores lanados nos investimentos. (D) Inspeo de documentos e reviso dos clculos no caso de depreciao e amortizao acumulada. (E) Reviso de clculos e investigao e confirmao das operaes por meio de circularizao de informaes financeiras. 39) (Analista de CI/SEFAZ RJ/FGV/2011) Leia atentamente as informaes a seguir: I. Quanto melhor o controle interno, apurado por meio de testes de observncia, maior deve ser a quantidade de testes substantivos a serem aplicados em funo do risco de auditoria. II. A reviso analtica integra os testes substantivos. III. Na auditoria da conta Clientes, utiliza-se normalmente o procedimento de confirmao. IV. Integra o trabalho de auditoria a aplicao de procedimentos para validao de eventos subsequentes aps a publicao do parecer. Assinale A) se apenas as informaes I e II forem verdadeiras. B) se apenas as informaes I e IV forem verdadeiras. C) se apenas as informaes II e III forem verdadeiras. D) se apenas as informaes II e IV forem verdadeiras. E) se apenas as informaes III e IV forem verdadeiras. 40) (Analista Judicirio/TSE/Consulplan/2012) A finalidade da auditoria do passivo verificar se todas as obrigaes esto devidamente registradas. Considerando que a auditoria do passivo constate a existncia de valores ocultos, correto afirmar que o erro constatado pode ter como efeito (A) o aparecimento de juros falsos com o aumento das despesas financeiras. (B) a interferncia no clculo do indicador do retorno do patrimnio lquido, para maior. 71 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (C) a superavaliao do passivo: melhoria na aparncia da empresa junto a credores. (D) os valores ocultos: interferncia no clculo do indicador de liquidez, para maior. 41) Acerca da norma de utilizao do trabalho de auditoria interna, correto afirmar que A) o auditor independente compartilha responsabilidade pela opinio de auditoria expressa quando utiliza o trabalho feito pelos auditores internos. B) a funo de auditoria interna da entidade relevante para a auditoria externa se o trabalho dos auditores internos pode modificar a natureza, poca ou reduzir a extenso dos procedimentos de auditoria a serem executados. C) para que o auditor independente utilize um trabalho especfico dos auditores internos, deve revisar integralmente os itens j examinados pelos auditores internos, alm de examinar outros itens semelhantes. D) dentre os fatores a serem observados para que o trabalho dos auditores internos seja considerado adequado para os fins da auditoria das demonstraes contbeis, no se inclui a comunicao existente entre auditor independente e auditores internos. E) o auditor independente obrigado a utilizar o trabalho dos auditores internos, para reduzir a extenso dos procedimentos de auditoria. 42) (CONSULTOR LEGISLATIVO/SENADO/FGV/2008) No processo do planejamento da auditoria deve ser considerada a participao de auditores internos e de especialistas na execuo do trabalho na entidade auditada, e a possibilidade de as controladas e coligadas serem examinadas por outros auditores independentes. Ao determinar a necessidade de utilizar-se do trabalho de especialistas, o auditor independente no deve considerar: (A) a relevncia do item da demonstrao contbil que est sendo analisada. (B) o risco de distoro ou erro, levando em conta a natureza e a complexidade do assunto que est sendo analisado. (C) o conhecimento da equipe de trabalho e a experincia prvia dos aspectos que esto sendo considerados. (D) a quantidade e qualidade de outras evidncias de auditoria disponveis para sua anlise. (E) a medio do estgio de trabalhos completados ou a completar em contratos em andamento. 72 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 43) (SEFAZ/CE/ESAF/2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor a) em confirmar se o especialista habilitado. b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva. 44) (ISS/Rio/ESAF/2010) A respeito do uso de especialista de outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto: a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou testar a fonte de dados utilizada. b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia ao trabalho de especialista no seu parecer. c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um dos elementos de verificao da competncia do especialista. d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos utilizados, do especialista e no do auditor. e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria. 45) (Auditor/So Paulo/FCC/2007) Considere as afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subsequentes ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes contbeis auditadas: I. A emisso de debntures e aes no considerada evento subsequente relevante. II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um novo parecer. III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los, como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer. IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada um evento subsequente relevante. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

73 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 46) (SEFAZ/SP/ESAF/2009) As seguintes opes constituem exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto: a) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor. b) alterao do controle societrio. c) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital. d) variao sazonal dos custos com insumos. e) destruio de estoques em decorrncia de sinistro. 47) (Auditor/Pref. Jaboato dos Guararapes/FCC/2006) NO se caracterizam como eventos subsequentes, aqueles ocorridos (A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do parecer. (B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a data da divulgao das demonstraes contbeis. (C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis. (D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa auditada. (E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao das demonstraes contbeis. 48) (AUDITOR/TCM/PA/FGV/2008) O perodo compreendido entre o trmino do exerccio social e a emisso do parecer denominado perodo subsequente, e o auditor de consider-lo parte normal da auditoria, consoante a Resoluo CFC 839. Isto ocorre porque, dependendo da natureza e da materialidade dos eventos, ajustes contbeis nas demonstraes contbeis podem ser requeridos. Como exemplo disso, possvel citar perdas significativas em contas a receber e sentenas judiciais. As condies para contabilizao e divulgao dos eventos subsequentes so regulamentadas por meio da Resoluo CFC 1088. Especificamente em relao aos eventos e transaes ocorridos aps a divulgao das demonstraes contbeis, o CFC dispe o seguinte, na NBCT 11-IT 04: A) o auditor tem responsabilidade e deve fazer indagaes sobre as demonstraes contbeis. B) ao tomar conhecimento, aps a divulgao das demonstraes contbeis, de fato anterior data de seu parecer que, se fosse conhecido, poderia t-lo levado a emitir documento com contedo diverso do que foi, dever decidir se as demonstraes contbeis precisaro de reviso. C) o auditor ficar impedido de emitir um parecer sem ressalvas. 74 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) D) o parecer a ser emitido dever estar obrigatoriamente enquadrado na modalidade sem ressalvas. E) quando a administrao alterar as demonstraes contbeis divulgadas, o auditor deve ignorar essas alteraes, uma vez que j concluiu seu parecer sobre elas. 49) (ANALISTA/TRE/SE/FCC/2007) O auditor da Empresa Confim S.A. toma conhecimento de fato relevante em que a empresa perdeu seu principal cliente aps o encerramento das demonstraes contbeis e emisso de seu parecer. Neste caso, o auditor deve (A) considerar o fato em seu parecer por meio de pargrafo de nfase ou ressalva, quando no ajustadas ou reveladas pela empresa. (B) exigir que a empresa faa carta aberta ao mercado relatando os fatos, mantendo seu parecer por j ter encerrado os trabalhos. (C) manter o seu parecer, tendo em vista o fato ter ocorrido aps o encerramento dos seus trabalhos e a respectiva emisso do parecer. (D) sempre emitir parecer adverso aps o conhecimento dos fatos, cancelando o parecer anterior. (E) acordar com a empresa para que o fato relevante no seja divulgado ao mercado, mantendo a divulgao das demonstraes contbeis na forma anterior. 50) (TCE/AM/FCC/2008) A empresa Contesta S.A., aps o encerramento do balano e a concluso da elaborao das demonstraes contbeis, foi informada pelos seus advogados que uma causa tributria, questionando a cobrana da COFINS, havia sido julgada improcedente em sua totalidade. Esta causa representa um ajuste relevante nas provises constitudas, que no havia considerado a possibilidade de perda. A divulgao das demonstraes demorou mais de um ms, em virtude do atraso de sua Assembleia Geral. Desta forma, a administrao deve (A) atualizar as demonstraes contbeis para que reflitam a posio adequada reconhecendo o evento. (B) determinar a incluso de nota explicativa apresentando nas demonstraes contbeis os efeitos do evento. (C) desconsiderar toda a proviso efetuada e contratar novo consultor jurdico para fornecer parecer sobre as causas e os processos. (D) estabelecer que a auditoria complemente os trabalhos e ressalve o parecer. (E) manter as demonstraes e public-las, por j ter ocorrido a autorizao para a concluso da elaborao das demonstraes contbeis. 75 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 51) (Analista Tcnico/SUSEP/ESAF/2006) O auditor ao identificar eventos subsequentes deve considerar a) somente eventos que gerem ajustes nas demonstraes contbeis. b) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis e no parecer de auditoria. c) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis ou a divulgao de informaes nas notas explicativas. d) fato no objeto da auditoria por ocorrer aps o fechamento dos trabalhos de auditoria. e) exclusivamente, ajustes que modifiquem o parecer de auditoria. 52) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Grandes Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores. No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de auditoria deve: a) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos trabalhos. b) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante. c) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas explicativas. d) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando nova data para publicao das demonstraes contbeis. e) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. 53) Quanto s obrigaes do auditor perante eventos subsequentes, incorreto afirmar que A) o auditor no tem responsabilidade em fazer indagaes sobre eventos subsequentes entre a data de concluso do trabalho de campo e a efetiva emisso do relatrio de auditoria. B) o auditor deve discutir com a administrao a possibilidade de alterao das demonstraes contbeis, quando toma conhecimento de evento subsequente relevante aps a data da divulgao das demonstraes contbeis. C) o chamado perodo subsequente aquele que vai da data do balano at a data de divulgao das demonstraes contbeis. D) se eventos subsequentes no forem contabilizados ou adequadamente divulgados em notas explicativas, o auditor no poder emitir opinio sem ressalva. 76 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) dentre os procedimentos de auditoria para obter evidncias sobre eventos subsequentes inclui-se a obteno de uma representao formal do cliente de que todos os eventos subsequentes que, segundo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou divulgados. 54) (ACE/TCE/TO/CESPE/2009) O relatrio em forma longa normalmente inclui detalhes de itens das demonstraes, dados estatsticos, comentrios explicativos e, s vezes, uma descrio da extenso do exame do auditor. Pode coexistir com o relatrio em forma breve. Nesse caso, A) o relatrio em forma breve no pode omitir informaes consideradas relevantes contidas no relatrio em forma longa. B) os dois relatrios devem conter o mesmo tipo de informao, diferindo apenas no detalhamento. C) o relatrio em forma longa deve incluir informaes que constituam ressalvas. D) recomendaes e sugestes constam apenas do relatrio em forma longa. E) providncias que devam ser adotadas, em caso de irregularidades, s devem constar do relatrio em forma breve. 55) (TCE/TO/CESPE/2009) O parecer dos auditores independentes o documento mediante o qual os mesmos expressam sua opinio acerca das demonstraes contbeis nele indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A) Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem privada, de natureza estritamente contratual. B) O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade regularmente registrado em CRC. C) A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham sido auditadas. D) O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das demonstraes, responsvel por mencionar qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio das informaes. E) Em caso de incerteza acerca de fato relevante, o auditor deve abster-se de opinar, desde que haja nota explicativa da administrao relacionada ao fato. 56) (ICMS/SP/FCC/2009) O auditor externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer (A) com ressalva e limitao de escopo do trabalho. 77 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (B) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho. (C) adverso, evidenciando a incerteza constatada. (D) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase. (E) com negativa de opinio e limitao de escopo. 57) Dadas as situaes a seguir, identifique, na respectiva ordem, quais os tipos de opinio do auditor mais adequados a cada situao: I - O auditor constatou que a empresa Alpha S.A somente faturava parte de suas mercadorias vendidas e que boa parte das mercadorias compradas entravam sem documentao hbil. II - O auditor constatou que a empresa Beta S.A no estava reconhecendo os juros e as variaes monetrias de seus contratos de financiamento junto ao Banco Empresa Tudo S.A, efetuando a contabilizao somente no pagamento do emprstimo. III - O auditor, ao executar os trabalhos na empresa Gama S.A encontrou divergncias no clculo da proviso para contigncias trabalhistas. Ao analisar a relevncia dos nmeros, percebeu que os mesmos no afetavam as demonstraes contbeis. IV - O auditor, ao avaliar as demonstraes financeiras da empresa Omega S.A, no conseguiu compor o saldo das contas de financiamento concedidos, nem das contas de investimentos. A) com ressalva, adversa, absteno de opinio e sem ressalva. B) adversa, absteno de opinio, sem ressalva e com ressalva. C) adversa, com ressalva, sem ressalva e absteno de opinio. D) absteno de opinio, sem ressalva, com ressalva e adversa. E) com ressalva, com ressalva, sem ressalva e adversa. 58) Sobre as normas relativas ao relatrio do auditor independente, podemos afirmar: A) a data do relatrio no pode ser posterior ao dia em que o auditor obteve evidncia de auditoria suficiente e apropriada. B) a discordncia com a administrao da entidade a respeito do contedo e forma de apresentao das demonstraes contbeis deve conduzir opinio com ressalva ou absteno de opinio, com os esclarecimentos que permitam a correta interpretao dessas demonstraes. C) a limitao na extenso do trabalho deve conduzir opinio com ressalva ou adversa. D) o auditor deve expressar opinio adversa quando verificar que as demonstraes contbeis esto corretas, em tal magnitude, que impossibilite uma opinio com ressalva.

78 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) a opinio sem ressalva indica que o auditor est convencido de que as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, consoante a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. 59) (Auditor/So Paulo/FCC/2007) Um auditor independente foi contratado pela Cia. Metalrgica ABC, em 10.01.2006, para examinar as demonstraes contbeis da sociedade relativas ao exerccio findo em 31.12.2005. Em virtude do atraso de sua contratao, ele no pde acompanhar o inventrio fsico dos estoques de matrias-primas, de produtos em elaborao e dos produtos acabados da companhia. Essa limitao na extenso de seu trabalho, que ele considerou bastante relevante, deve conduzir emisso de um parecer (A) sem ressalva. (B) adverso. (C) com absteno de opinio. (D) com ressalva. (E) com pargrafo de nfase. 60) (ICMS/PB/FCC/2006) O emprego de pargrafo de nfase no parecer para ressaltar uma incerteza quanto ao sucesso da empresa, que questiona a inconstitucionalidade de um tributo que afeta relevantemente as demonstraes contbeis da empresa auditada, leva o auditor a emitir o parecer (A) com ressalva e pargrafo de nfase. (B) com limitao de escopo e pargrafo de nfase. (C) sem ressalva e pargrafo de nfase. (D) adverso e pargrafo de nfase. (E) com absteno de opinio e pargrafo de nfase. 61) (AUDITOR INFRAERO/FCC/2009) De acordo com a Interpretao Tcnica 5 da NBC T 11, aprovada pelo Conselho Federal de Contabilidade pela Resoluo 830, de 1998, quando houver limitao na extenso do trabalho do auditor, seja ela imposta pela administrao da entidade ou circunstancial, o profissional pode ser obrigado a emitir um parecer (A) com ressalva ou absteno de opinio, dependendo da extenso da limitao. (B) adverso, qualquer que seja a extenso da limitao. (C) sem ressalva, mas com um pargrafo intermedirio indicando como a limitao pode ter distorcido as demonstraes contbeis da entidade auditada.

79 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (D) sem ressalva, desde que baseado nas informaes do auditor interno, que lhe afirma que a limitao no ter efeito relevante nas demonstraes contbeis. (E) com absteno de opinio, mesmo que a limitao tenha ocorrido em item das demonstraes contbeis de pouca relevncia. 62) (AUDITOR/Jaboato dos Guararapes/FCC/2006) Ao auditar as demonstraes contbeis de uma empresa, o auditor constata que o saldo da conta outros crditos, no ativo circulante, representa mais de 10% do total deste grupo. Ao discutir o ponto relevante com a administrao da empresa, seus diretores afirmam que prtica da empresa divulgar desta forma e que no realizar as modificaes solicitadas pela auditoria. Desta forma a auditoria dever (A) recusar-se a emitir parecer pois evidencia uma limitao de escopo. (B) emitir parecer sem ressalva, pois no passa de uma formalidade. (C) emitir parecer com negativa de opinio, por no conseguir concluir seus trabalhos. (D) emitir parecer adverso por evidenciar que as demonstraes contbeis no representam a situao econmico-financeira da empresa. (E) emitir parecer com ressalva, por haver discordncia com a administrao da entidade a respeito de contedo e forma de apresentao. 63) (AFRFB/ESAF/2009) Na emisso de parecer com absteno de opinio para as demonstraes contbeis de uma entidade, pode-se afirmar que: a) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer devendo este comunicar administrao da empresa da suspenso dos trabalhos. b) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. c) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer aspecto das demonstraes. d) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. e) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. 80 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 64) (TCE/AM/FCC/2009) A empresa de Auditoria Garantia solicitou a seu cliente que realizasse, com seu consultor jurdico, a circularizao de seus processos e litgios em andamento. O auditor, no se sentindo seguro em relao posio por este apresentada, recomendou empresa uma segunda opinio de consultor jurdico independente, o qual se recusou a emitir opinio. Desta forma, o auditor deve (A) expedir o parecer sem ressalva respaldando-se na posio do primeiro consultor jurdico. (B) emitir o parecer com ressalva porque representa uma limitao na extenso da auditoria. (C) determinar que sejam evidenciados em notas explicativas os reflexos que a demonstrao sofreria. (D) estabelecer a relevncia do fato e, caso no tenha representatividade, desconsider-lo. (E) emitir parecer com absteno de opinio, independentemente da relevncia do fato. 65) Assinale a alternativa INCORRETA quanto s normas de relatrio e opinio do auditor sobre as demonstraes contbeis. A) O relatrio do auditor independente no pode ter data anterior data em que ele obteve evidncia de auditoria apropriada e suficiente para fundamentar a sua opinio sobre as demonstraes contbeis. B) Se as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com os requisitos de uma estrutura de apresentao adequada no atingem uma apresentao adequada, o auditor deve emitir necessariamente uma opinio adversa. C) Em todos os casos em que no for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias para atender aos usurios das demonstraes contbeis, o auditor deve abster-se de emitir sua opinio ou renunciar ao trabalho, quando a renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel. D) A deciso sobre que tipo de opinio modificada apropriado depende da relevncia da distoro e da opinio do auditor sobre a disseminao dos efeitos do assunto sobre as demonstraes contbeis. E) O auditor deve expressar uma opinio com ressalva quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes, porm, no generalizadas para as demonstraes contbeis.

81 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 66) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa de Transportes S.A. uma empresa que tem seus registros contbeis e procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A agncia estabeleceu procedimento para registro das concesses que diverge significativamente, do procedimento estabelecido pelo Conselho Federal de Contabilidade. Nessa situao, deve o auditor emitir parecer: a) sem absteno de opinio. b) adverso. c) com ressalva. d) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia. e) com absteno de opinio. 67) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) Qual das situaes abaixo impede que o auditor emita um parecer sem ressalva? A) O auditado efetuar os ajustes recomendados pelo auditor. B) Chance remota de determinado ativo no ser realizado. C) Incapacidade de a entidade auditada continuar suas operaes. D) Discordncia junto administrao quanto a procedimentos contbeis de efeitos relevantes nas demonstraes. E) Ausncia de limitao da extenso do seu trabalho. 68) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) Quando houver uma limitao no escopo do trabalho do auditor provocado pela entidade auditada, o parecer dever ser emitido na(s) modalidade(s) A) adverso ou com absteno de opinio. B) sem ressalvas. C) com pargrafo de nfase. D) adverso ou com ressalva. E) com ressalva ou com absteno de opinio. 69) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) O auditor, durante a aplicao dos testes, identificou a existncia de fraudes envolvendo montante significativo, situao que, se no fosse ajustada, demandaria a emisso de parecer adverso. Aps reunio com os gestores, recebeu as demonstraes contbeis devidamente ajustadas, tendo sido acatadas todas as recomendaes que havia feito. Nesse caso, o parecer a ser emitido A) sem ressalva. B) com ressalva ou com pargrafo de nfase. C) adverso ou com ressalva. D) com absteno de opinio ou com ressalva. 82 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) com limitao de opinio ou adverso. 70) (Analista de Controle Interno/SEFAZ/RJ/FGV/2011) A auditoria das demonstraes financeiras de sociedades controladas, avaliadas pelo mtodo de equivalncia patrimonial, por outros auditores independentes, implica a seguinte obrigao para o auditor da sociedade controladora: A) emitir parecer com absteno de opinio ou adverso. B) emitir parecer com pargrafo de nfase, em virtude dessa incerteza. C) emitir um parecer com ressalvas, em virtude dessa situao. D) desconsiderar essa situao em seu relatrio. E) destacar esse fato em seu parecer. 71) Acerca do relatrio de auditoria, correto afirmar que: A) o relatrio do auditor independente deve ser por escrito, necessariamente emitido de forma impressa em papel. B) o auditor dever deixar de elaborar o relatrio, caso no tenha razovel segurana das evidncias encontradas. C) o auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando em circunstncias extremamente raras envolvendo diversas incertezas, conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no possvel expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis devido possvel interao das incertezas e seu possvel efeito cumulativo sobre essas demonstraes contbeis. D) no caso de eventos subsequentes relevantes, quando as demonstraes contbeis revelarem adequadamente os eventos e os seus efeitos sobre a situao patrimonial e financeira da empresa, o auditor no obrigado a incluir um pargrafo de nfase em seu relatrio. E) ao expressar uma opinio modificada sobre demonstraes contbeis elaboradas de acordo com a estrutura de conformidade, a opinio do auditor deve ser que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. 72) (ISS/SP/FCC/2012) A empresa brasileira Torucha S.A. elaborou as demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil para avaliao dos investimentos em controladas, coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa forma, o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis deve 83 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (A) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que as prticas contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS. (B) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. (C) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS. (D) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas internacionais de contabilidade: IFRS. (E) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as prticas adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS. GABARITO: 1-D 7-B 13 - B 19 - E 25 - C 31 - A 37 - B 43 - E 49 - A 55 - D 61 - A 67 - D 2-E 8-D 14 - C 20 - A 26 - D 32 - C 38 - B 44 - A 50 - A 56 - D 62 - E 68 - E 3-C 9-E 15 - E 21 - A 27 - B 33 - E 39 - C 45 - E 51 - C 57 - C 63 - D 69 - A 4-C 10 - C 16 - E 22 - C 28 - E 34 - E 40 - D 46 - D 52 - E 58 - E 64 - B 70 - E 5-C 11 - B 17 - D 23 - A 29 - B 35 - C 41 - B 47 - C 53 - C 59 - C 65 - B 71 - C 6-C 12 - E 18 - B 24 - D 30 - D 36 - C 42 - E 48 - B 54 - A 60 - C 66 - C 72 - C

84 Prof. Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br