Você está na página 1de 49

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Introduo...........................................................................................

01 Amostragem estatstica ......................................................................... 02 Lista de questes resolvidas na aula ........................................................ 40 Bibliografia .......................................................................................... 49 Introduo Prezado Aluno, Dando continuidade ao nosso Curso de Auditoria para AFRFB Teoria e Exerccios, falaremos hoje sobre a amostragem em auditoria.
Amostragem Estatstica: Tipos de Amostragem, Tamanho da Amostra, Risco de Amostragem, Seleo da Amostra, Avaliao do Resultado do Teste.

Como de costume, colocaremos as questes discutidas durante a aula no final do arquivo, caso voc queira tentar resolver as questes antes de ver os comentrios. No esquea, participe do Frum de dvidas, que um dos diferenciais do Ponto. L voc poder tirar suas dvidas, auxiliar outras pessoas e nos ajudar no aprimoramento dos nossos cursos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Amostragem Amostragem1 A amostragem estatstica, quando utilizada corretamente, uma poderosa tcnica de auditoria, por isso, vamos estudar seus principais pontos. Voc sabe que um teste eficaz deve fornecer evidncia de auditoria apropriada e suficiente para as finalidades do auditor. Portanto, ao selecionar os itens a serem testados, o auditor deve determinar a relevncia e a confiabilidade das informaes a serem utilizadas como evidncia de auditoria. A eficcia (suficincia) tambm uma considerao importante nessa seleo. Os meios disposio do auditor para a seleo de itens so: seleo de todos os itens (exame de 100% ou censo); seleo de itens especficos; e amostragem de auditoria. A aplicao de qualquer um desses meios ou de uma combinao deles pode ser apropriada dependendo das circunstncias especficas. O auditor pode decidir que ser mais apropriado examinar toda a populao de itens que constituem uma classe de transaes ou saldo contbil2 (ou um estrato dentro dessa populao). Veja que um exame de 100% pode ser apropriado quando, por exemplo: a populao constitui um nmero pequeno de itens de grande valor; h um risco significativo e outros meios no fornecem evidncia de auditoria apropriada e suficiente; ou a natureza repetitiva de um clculo ou outro processo executado automaticamente por sistema de informao torna um exame de 100% rpido e eficiente, ou seja, a realizao do censo no custosa. Por outro lado, possvel selecionar itens especficos de uma populao (sem realizar amostragem). Um exemplo seria a seleo de itens especficos dentro de uma populao porque tm valor elevado, ou exibem alguma caracterstica suspeita/no usual, ou so propensos a risco, ou tenham histrico de erros.
1 2

Resoluo CFC n 1.222/09 NBC TA 530 Amostragem em Auditoria. improvvel um exame de 100% no caso de testes de controles; contudo, mais comum para testes de detalhes.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Ao tomar essa deciso, preciso ter em mente que se est sujeito ao risco de no amostragem. Em outras palavras, embora o exame seletivo de itens especficos possa ser um meio eficiente de se obter evidncias, isso no constitui amostragem e, consequentemente, os resultados de procedimentos de auditoria aplicados a itens selecionados dessa maneira no podem ser projetados para a populao inteira. Finalmente, existe a possibilidade da realizao de amostragem tirar concluses de uma populao inteira com base no teste de amostra extrada dela. As normas de auditoria do CFC definem amostragem como a aplicao de procedimentos de auditoria em menos de 100% dos itens da populao relevante para fins de auditoria, de maneira que todas as unidades de amostragem tenham a mesma chance de serem selecionadas para proporcionar uma base razovel que possibilite o auditor concluir sobre toda a populao. Assim, possvel extrair algumas concluses importantes dessa definio: Trata-se de um processo que aplicado em parte da populao (menos de 100%), por exemplo, se o objetivo for tirar concluses sobre o Contas a Receber, analisa-se apenas algumas faturas de clientes. Os itens selecionados para fins de amostragem devem ter sido escolhidos randomicamente (aleatoriamente), ou seja, sem vis (bias). O auditor, por meio desse processo, capaz de ter uma resposta para toda a populao. Por exemplo, analisando apenas 50 faturas de clientes, consegue forma uma opinio sobre o total do Contas a Receber. Enfim, com esse procedimento o auditor chega a uma concluso sobre aquela parcela da populao testada (amostra) e extrapola essa concluso para toda a populao. A amostra selecionada a partir de unidades de amostragem itens que constituem a populao analisada e que podem ser fsicos (por exemplo, cheques relacionados em comprovante de depsito, lanamentos de crdito em extratos bancrios, faturas de venda ou saldos de devedores) ou unidades monetrias. Unidade de amostragem Cada um dos itens individuais que constituem uma populao. Populao Conjunto completo de dados sobre o qual a amostra selecionada e sobre o qual o auditor deseja concluir. 3

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Ora, seria extremamente custoso aplicar os testes de auditoria na totalidade dos itens de uma populao muito grande, assim, o auditor, a seu critrio, pode utilizar o mtodo da amostragem ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a testar. Por exemplo, a circularizao de uma populao de 10.000 clientes pode apresentar uma relao custo-benefcio invivel, de tal forma que, por tcnicas estatsticas, possvel selecionar uma amostra dessa populao digamos 5% (=500 clientes). Aplica-se, ento, os testes nessa amostra e as concluses tiradas desses testes so consideradas no s para a amostra, mas, com a devida interpretao, para toda a populao, ou seja, para os 10.000 clientes. Outro exemplo, na realizao de uma auditoria operacional o auditor pode se utilizar de pesquisas, quando essas pesquisas forem baseadas em amostragem estatstica, ser possvel generalizar as concluses para toda a populao. claro que, para garantir essa generalizao, a amostra deve refletir as caractersticas da populao-alvo, como veremos mais adiante. Alm disso, qualquer deficincia do mtodo amostral utilizado deve ser levada em conta na interpretao dos resultados da pesquisa e ser devidamente relatada. Vamos analisar duas questes sobre esse assunto (adaptadas para a forma certo/errado): 01. (FGV/Tcnico de Controle Externo Senado Federal/2012) adaptada - No que diz respeito auditoria governamental, julgue o item: O mtodo de amostragem aplicado como forma de viabilizar a realizao de aes de controle e situaes onde o objeto alvo da ao se apresenta em grandes quantidades e/ou se distribui de maneira bastante pulverizada. A amostragem , tambm, aplicada em funo da necessidade de obteno de informaes em tempo hbil, em casos em que a ao, na sua totalidade, se torne impraticvel. Resoluo: Item correto. De fato a utilizao da amostragem indicada nos casos em que muito custoso aplicar os testes de auditoria na totalidade dos itens de uma populao muito grande. 02. (FGV/Tcnico de Controle Externo Senado Federal/2012) adaptada - No que diz respeito auditoria governamental, julgue o item: A amostragem particularmente recomendvel quando (1) a populao considerada muito pequena, (2) as caractersticas da populao so de fcil mensurao e (3) h necessidade de alta preciso.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Resoluo: Item incorreto. Veja que as caractersticas apontadas no enunciado indicam para a utilizao de um exame de 100% da populao, (1) a populao constitui um nmero pequeno de itens; (3) h um risco significativo e outros meios no fornecem evidncia de auditoria apropriada e suficiente; e (2) a natureza repetitiva de um clculo ou outro processo executado automaticamente por sistema de informao torna um exame de 100% rpido e eficiente. 03. (FGV/Sefaz RJ Analista de Controle Interno/2011) - adaptada existem casos em que no se recomenda a utilizao de amostragem, tais como: (1) quando a populao considerada muito pequena, e a sua amostra fica relativamente pequena; (2) quando as caractersticas da populao no so de fcil mensurao, mesmo que a populao no seja pequena; e (3) quando no h necessidade de alta preciso. Resoluo: A questo trata de situaes em que no se recomenda fazer amostragem.
(1) quando a populao considerada muito pequena, e a sua amostra fica relativamente pequena;

Nesse caso, realmente a melhor opo o censo, pois como a populao pequena, facilmente podemos analisar todos os itens.
(2) quando as caractersticas da populao no so de fcil mensurao, mesmo que a populao no seja pequena; e

Agora a coisa muda de figura... se a populao no pequena e suas caractersticas no so de fcil mensurao, a amostragem indicada sim.
(3) quando no h necessidade de alta preciso.

Por fim, se alta preciso no requerida, tambm podemos utilizar amostragem. Quando queremos alta preciso, geralmente optamos pelo censo. Logo, a assertiva est errada. 04. (FGV/Sefaz RJ Analista de Controle Interno/2011) adaptada - O mtodo de amostragem aplicado como forma de viabilizar a realizao de aes de controle em situaes em que o objeto alvo da ao se apresenta em grandes quantidades e/ou se distribui de maneira bastante pulverizada. A amostragem , tambm, aplicada em funo da necessidade de obteno de informaes em tempo hbil, em casos em que a ao, na sua totalidade, se torne impraticvel. Tem como objetivo conhecer as caractersticas de interesse de uma determinada populao a partir de uma parcela representativa. um 5 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 mtodo utilizado quando se necessita obter informaes sobre um ou mais aspectos de um grupo de elementos (populao) considerado grande ou numeroso, observando apenas uma parte sua (amostra). As informaes obtidas dessa parte somente podero ser utilizadas de forma a concluir algo a respeito do grupo como um todo, caso ela seja representativa. Resoluo: Vamos analisar essa assertiva como o famoso Jack, ou seja, por partes:
O mtodo de amostragem aplicado como forma de viabilizar a realizao de aes de controle em situaes em que o objeto alvo da ao se apresenta em grandes quantidades e/ou se distribui de maneira bastante pulverizada.

Perfeito, realmente fazemos amostragem quando precisamos ganhar eficincia no processo de auditoria, principalmente em situaes em que o nmero de itens a serem testados muito grande.
A amostragem , tambm, aplicada em funo da necessidade de obteno de informaes em tempo hbil, em casos em que a ao, na sua totalidade, se torne impraticvel.

Tambm est certo, mesmo raciocnio explicitado acima...


Tem como objetivo conhecer as caractersticas de interesse de uma determinada populao a partir de uma parcela representativa. um mtodo utilizado quando se necessita obter informaes sobre um ou mais aspectos de um grupo de elementos (populao) considerado grande ou numeroso, observando apenas uma parte sua (amostra).

OK, essa a definio de amostragem a anlise de uma parte capaz de trazer uma resposta para o todo.
As informaes obtidas dessa parte somente podero ser utilizadas de forma a concluir algo a respeito do grupo como um todo, caso ela seja representativa.

Tambm est correto, os resultados da amostragem sero apenas conclusivos se a amostra for representativa. Logo, o item est correto. 05. (Consulplan/PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BAAuditor Fiscal/2008) - Ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a serem testados, o Auditor poder empregar a tcnica de: A) Amostragem estatstica. B) Processamento eletrnico de dados.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 C) Seleo de documentos. D) Estimativa contbil. E) Contingncia seletiva. Resoluo: Ao selecionar itens a serem testados, o auditor deve determinar a relevncia e a confiabilidade das informaes a serem utilizadas como evidncia de auditoria. A eficcia (suficincia) tambm uma considerao importante na seleo de itens a serem testados. Os meios disposio do auditor para a seleo de itens a serem testados so: seleo de todos os itens (exame de 100% ou censo); seleo de itens especficos; e amostragem de auditoria. Portanto, o gabarito a letra A. Risco de Amostragem Porm, devemos saber que a tcnica de amostragem, por implicar na no realizao dos testes de auditoria na totalidade dos itens, envolve alguma incerteza. Se, o auditor necessitasse obter total certeza sobre alguma populao, teria de aplicar testes em todos os seus componentes (exame de 100% ou censo), mas como j foi falado, isso na maioria das vezes invivel. Existe, portanto, o que chamamos de risco de amostragem, definido como o risco de que a concluso do auditor, com base na amostra, pudesse ser diferente se toda a populao fosse sujeita ao mesmo procedimento de auditoria. Esse risco, de acordo com a concluso errnea que pode levar e com o tipo de teste em questo (controle ou detalhes), pode ser classificado em: Testes de Controle o Risco de subavaliao da confiabilidade3: controles considerados menos eficazes do que realmente so. o Risco de superavaliao de confiabilidade4: controles considerados mais eficazes do que realmente so. so so

3 4

Tambm chamado de risco de avaliao do risco de controle em nvel alto demais. Tambm chamado de risco de avaliao do risco de controle em nvel baixo demais.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Testes de Detalhes o Risco de rejeio incorreta: seja identificada distoro relevante, quando, na verdade, ela no existe. o Risco de aceitao incorreta: no seja identificada distoro relevante, quando, na verdade, ela existe. Nota-se que o risco de subavaliao da confiabilidade e o risco de rejeio incorreta afetam a eficincia da auditoria, visto que, normalmente, conduziriam o auditor a realizar trabalhos adicionais, o que estabeleceria que as concluses iniciais eram incorretas. Ou seja, tornariam a auditoria mais onerosa (mais horas de trabalho, mais recursos financeiros gastos). Por outro lado, o risco de superavaliao da confiabilidade e o risco de aceitao incorreta afetam a eficcia da auditoria e tm mais probabilidade de conduzir a uma concluso errnea sobre determinados controles, saldos de contas ou classe de transaes do que o risco de subavaliao da confiabilidade ou o risco de rejeio incorreta. Esse ltimo tipo de risco mais problemtico, pois tem maior probabilidade de afetar as concluses da auditoria e nesse caso os efeitos podem ser muito danosos. Testes de Detalhes Eficincia Risco de incorreta Risco de incorreta Testes de Controle

rejeio Risco de subavaliao da confiabilidade aceitao Risco de superavaliao de confiabilidade Maior problema para o auditor

Eficcia

Por fim, importante ter bem claro o que risco de amostragem e o que risco no resultante da amostragem. Este ltimo o risco de que o auditor chegue a uma concluso errnea por qualquer outra razo que no seja relacionada ao risco de amostragem, como o uso de procedimentos de auditoria no apropriados ou a interpretao errnea da evidncia de auditoria e o no reconhecimento de uma distoro ou de um desvio. Vejamos mais uma questo: 06. (FUNCAB/Auditor Financeiro e Contbil DER/2010) - A NBC TA 530 Amostragem em Auditoria, explicita que h riscos de amostragem e
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 outros no resultantes da amostragem. Conforme determina a referida norma, qual das opes a seguir descreve, corretamente, o risco de amostragem? (A) o risco que pode levar a apenas um tipo de concluso, uma opinio de auditoria no apropriada decorrente do teste de controles, no qual os controles so considerados mais eficazes do que realmente so. (B) o risco que pode levar a apenas um tipo de concluso, uma opinio de auditoria no apropriada decorrente do teste de detalhes, no qual no seja identificada distoro relevante, quando, na verdade, ela existe. (C) o risco que pode afetar a eficcia da auditoria, contudo improvvel que leve o auditor a emitir uma opinio de auditoria inapropriada. (D) o risco de que a concluso do auditor, com base em amostra, pudesse ser diferente se toda a populao fosse sujeita ao mesmo procedimento de auditoria. (E) o risco de que o auditor chegue a uma concluso errnea por qualquer razo que no seja relacionada ao risco inerente. Resoluo: No se esquea da definio de risco de amostragem, um dos assuntos mais recorrentes nas provas... Risco de amostragem o risco de o processo de amostragem no funcionar, ou seja, as respostas obtidas pela anlise da amostra no corresponderem realidade da populao. Logo, o gabarito o item D. Tipos de Amostragem Ao executar os testes de auditoria o auditor pode utilizar dois tipos de amostragem: estatstica e a no-estatstica (por julgamento). A amostragem estatstica aquela em que a amostra selecionada cientificamente com a finalidade de que os resultados obtidos possam ser estendidos ao conjunto de acordo com a teoria da probabilidade ou as regras estatsticas. De tal forma que esse processo tem as seguintes caractersticas: seleo aleatria dos itens da amostra; e o uso da teoria das probabilidades para avaliar os resultados das amostras, incluindo a mensurao do risco de amostragem.

Uma amostragem que no tem as caractersticas acima descritas considerada no estatstica, ou seja, aquela em que a amostra
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 determinada pelo auditor utilizando sua experincia, critrio e conhecimento da entidade, mas sem base cientfica. A escolha entre os dois tipos de abordagem envolve principalmente a considerao da relao custo-benefcio do processo. O emprego de amostragem estatstica recomendvel quando a populao a ser auditada grande e os itens da populao apresentam caractersticas homogneas. Em uma confirmao de contas a receber de uma grande empresa de varejo, por exemplo, seria extremamente caro fazer a confirmao com todos os clientes que devem para a empresa. Ainda nesse contexto, importante discutir uma espcie particular de amostragem estatstica: amostragem estratificada ou estratificao. Esse tipo particular de amostragem consiste em dividir uma populao em subpopulaes (estratos), cada uma sendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas semelhantes. Assim, a amostragem realizada separadamente em cada estrato, e os resultados de cada uma dessas amostras so combinados em um resultado final. Contudo, ressalte-se que os resultados dos procedimentos de auditoria aplicados a uma amostra dentro de um estrato s podem ser projetados para os itens que compem esse estrato. Para concluir sobre toda a populao, o auditor precisa considerar o risco de distoro relevante em relao a todos os outros estratos que compem a populao. Assim, se um saldo de conta tiver sido dividido em estratos, as distores projetadas para cada estrato separadamente so combinadas na considerao do possvel efeito das distores no total. A estratificao permite que a eficincia da auditoria seja melhorada se o auditor estratificar a populao, dividindo-a em subpopulaes distintas, reduzindo dessa maneira a variabilidade dos itens de cada estrato e, portanto, permitindo que o tamanho da amostra seja reduzido sem aumentar o risco de amostragem. essa diminuio da variabilidade (conseguida graas formao de grupos homogneos) que permite a reduo do tamanho da amostra. Na execuo dos testes de detalhes, por exemplo, a populao geralmente estratificada por valor monetrio, permitindo que o trabalho maior de auditoria possa ser direcionado para os itens de valor maior, uma vez que esses itens podem conter maior potencial de distoro em termos de superavaliao. Da mesma forma, a populao pode ser estratificada de acordo com uma caracterstica especfica que indica maior risco de distoro como, por exemplo, no teste da proviso para crditos de liquidao duvidosa, os saldos podem ser estratificados por idade ou clientes.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Vamos analisar mais uma questo: 07. (FCC/Tcnico de Controle Externo TCE PA/2010) A tcnica que consiste em dividir uma populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares, denominada amostragem (A) randmica. (B) estratificada. (C) no estatstica. (D) por julgamento. (E) no aleatria. Comentrios: Essa fcil, no? Dividir uma populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares a definio de estratificao, ou amostragem estratificada ou por estratos. Logo, o gabarito o item B. Definio da Amostra Vimos que a amostragem de auditoria permite que o auditor obtenha e avalie a evidncia de auditoria em relao a algumas caractersticas dos itens selecionados de modo a formar uma concluso sobre a populao da qual a amostra retirada. Para isso, preciso definir a amostra. Ao definir uma amostra de auditoria, o auditor deve considerar a finalidade do procedimento de auditoria e as caractersticas da populao da qual ser retirada a amostra. No que se refere finalidade do procedimento, o auditor deve considerar os fins especficos a serem alcanados e a combinao de procedimentos que devem alcanar esses fins, incluindo um claro entendimento do que realmente constitui desvio ou distoro. Por exemplo, em um teste de detalhes relacionado com a existncia de contas a receber, um registro errneo entre as contas de clientes (p. ex. a dvida lanada no cliente errado), no afeta o saldo total das contas a receber, portanto, pode no ser apropriado considerar que isso seja uma distoro na avaliao dos resultados da amostragem desse procedimento em particular, por mais que isso possa ter um efeito importante em outras reas da auditoria,
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 como por exemplo, na avaliao do risco de fraude ou da adequao da proviso para crditos de liquidao duvidosa. J ao considerar as caractersticas de uma populao, o auditor, para estabelecer a amostra de auditoria e determinar seu tamanho deve avaliar: taxa esperada de desvio5 (no caso de testes de controle), com base no entendimento do auditor dos controles relevantes ou no exame de pequena quantidade de itens da populao. Se a taxa esperada de desvio for inaceitavelmente alta, o auditor geralmente decide por no executar os testes de controles (nesse caso, o auditor ter que considerar um risco maior nos testes de detalhes). distoro esperada na populao6 (no caso de testes de detalhes), com base na experincia do auditor ou no exame de pequena quantidade de itens da populao. Se a distoro esperada for alta, o exame completo ou o uso de amostra maior pode ser apropriado ao executar os testes de detalhes. Alm disso, ao considerar as caractersticas da populao da qual a amostra ser extrada, o auditor pode determinar se a estratificao ou a seleo com base em valores apropriada. Tamanho da amostra Outro passo importante no processo de definio da amostra a determinao do tamanho de amostra suficiente para reduzir o risco de amostragem a um nvel mnimo aceitvel. Dessa forma, logicamente um importante componente nessa definio o nvel de risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar, de forma que quanto menor o risco, maior deve ser o tamanho da amostra. Em outras palavras, para se obter um menor risco amostragem necessrio utilizar uma amostra maior. Vimos que cada um dos itens individuais que constituem uma populao representa uma unidade de amostragem. As unidades de amostragem podem ser itens fsicos (por exemplo, cheques relacionados em comprovante de depsito, lanamentos de crdito em extratos bancrios, faturas de venda ou saldos de devedores) ou unidades monetrias.
5

A taxa esperada de desvios corresponde ao erro que o auditor espera encontrar em determinado procedimento de controle. 6 A distoro esperada na populao o erro que o auditor espera encontrar em determinado saldo avaliado em um teste de detalhes.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 A pergunta que fica : como definir esses itens? Ao definir uma amostra de auditoria, o auditor deve: considerar a finalidade do procedimento de auditoria e as caractersticas da populao da qual ser retirada a amostra; determinar um tamanho de amostra suficiente para reduzir o risco de amostragem a um nvel mnimo aceitvel; selecionar itens para a amostragem de forma que cada unidade de amostragem da populao tenha a mesma chance de ser selecionada. Mais especificamente no que se refere ao tamanho da amostra, os apndices 2 (testes de controles ) e 3 (testes de detalhes) da NBC TA 530 trazem diversos fatores que o auditor pode levar em considerao na sua determinao. Os quadros abaixo resumem esses fatores e o seu efeito no tamanho da amostra:
Apndice 2: Testes de controle Fator 1. Aumento na extenso na qual a avaliao de risco do auditor leva em considerao os controles relevantes 2. Aumento na taxa tolervel de desvio 3. Aumento na taxa esperada de desvio da populao a ser testada 4. Aumento no nvel de segurana desejado do auditor de que a taxa tolervel de desvio no seja excedida pela taxa real de desvio na populao 5. Aumento na quantidade de unidades de amostragem na populao Apndice 3: Testes de detalhes Fator 1. Aumento na avaliao do risco de distoro relevante do auditor Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br Efeito no tamanho da amostra Aumento Efeito no tamanho da amostra Aumento Reduo Aumento

Aumento

Efeito negligencivel

13

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04
2. Aumento no uso de outros procedimentos substantivos direcionados mesma afirmao 3. Aumento no nvel de segurana desejado pelo auditor de que uma distoro tolervel no excedida pela distoro real na populao 4. Aumento na distoro tolervel 5. Aumento no valor da distoro que o auditor espera encontrar na populao 6. Estratificao da populao, quando apropriado 7. Quantidade de unidades de amostragem na populao Reduo

Aumento

Reduo Aumento Reduo Efeito negligencivel

Mtodos de seleo de amostra O auditor deve selecionar itens para a amostragem de forma que cada unidade de amostragem da populao tenha a mesma chance de ser selecionada (princpio da aleatoriedade). Pela amostragem estatstica, os itens da amostra so selecionados de modo que cada unidade de amostragem tenha uma probabilidade conhecida de ser selecionada. Pela amostragem no estatstica, o julgamento usado para selecionar os itens da amostra. Contudo, independente do tipo de amostragem, como a finalidade do processo a de fornecer base razovel para o auditor concluir quanto populao da qual a amostra selecionada, importante que a amostra seja representativa, de modo a evitar tendenciosidade mediante a escolha de itens da amostra que tenham caractersticas tpicas da populao. Vamos ver os principais mtodos para selecionar amostras: Seleo aleatria (randmica): a que assegura que todos os itens da populao ou do estrato fixado tenham idntica possibilidade de serem escolhidos. Exemplo: em um conjunto com 1.000 notas fiscais, numeradas de 1 a 1.000, so sorteadas para teste por intermdio de algum mecanismo aleatrio, como por exemplo, aqueles globos utilizados nos sorteios da loteria.

Seleo sistemtica (por intervalo): aquela em que a seleo de itens procedida de maneira que haja sempre um intervalo constante entre cada item selecionado, seja a seleo feita diretamente da populao a ser testada, ou por estratos dentro da populao. Ou 14 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 seja, no exemplo anterior, voc estabelece qual o intervalo a ser aplicado por exemplo, 100 faz o sorteio da primeira nota, digamos que seja a de nmero 225, ento, as notas selecionadas para a amostra sero as de nmero 025, 125, 225, 325 ... 925. Ao usar uma seleo sistemtica, o auditor precisaria determinar que as unidades de amostragem da populao no esto estruturadas de modo que o intervalo de amostragem corresponda a um padro em particular da populao. Amostragem de unidade monetria: um tipo de seleo com base em valores, na qual o tamanho, a seleo e a avaliao da amostra resultam em uma concluso em valores monetrios. Seleo ao acaso: aquela feita a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional. Esse mtodo pode ser uma alternativa aceitvel para a seleo, desde que o auditor tente extrair uma amostra representativa da populao, sem inteno de incluir ou excluir unidades especficas, evitando qualquer tendenciosidade ou previsibilidade consciente (por exemplo, evitar itens difceis de localizar ou escolher ou evitar sempre os primeiros ou os ltimos lanamentos de uma pgina). A seleo ao acaso no apropriada quando se usa a amostragem estatstica. Seleo de bloco: envolve a seleo de um ou mais blocos de itens contguos da populao. A seleo de bloco geralmente no pode ser usada em amostragem de auditoria porque a maioria das populaes est estruturada de modo que esses itens em sequncia podem ter caractersticas semelhantes entre si, mas caractersticas diferentes de outros itens de outros lugares da populao. Embora, em algumas circunstncias, possa ser apropriado que um procedimento de auditoria examine um bloco de itens, ela raramente seria uma tcnica de seleo de amostra apropriada quando o auditor pretende obter inferncias vlidas sobre toda a populao com base na amostra. Vamos ver algumas questes sobre esse assunto: 08. (Consulplan/IBGE AUDITOR/2008) So tipos de amostragens estatsticas, EXCETO: A) Amostragem aleatria simples. B) Amostragem por constatao. C) Amostragem exploratria. D) Amostragem por extratificao. Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 E) Amostragem por intervalo. Resoluo: A nica alternativa que no se refere a um tipo de amostragem estatstica a B. Interessante notar a letra C que trata de um tipo de amostragem no citado nas normas. Trata-se da amostragem exploratria: esse tipo de amostragem se aplica quando a evidncia de um caso simples de divergncia ou irregularidade parece exigir uma investigao mais profunda. Seria indicado, por exemplo, nos casos de: pesquisa de fraudes; quebras relevantes de controle; e burlas deliberadas de normas estabelecidas. 09. (CESPE/Inspetor de Controle Externo TCE RN/2009) Os procedimentos da amostragem por julgamento so largamente difundidos, ainda que possam ser considerados teoricamente falhos, por determinadas razes, entre as quais inclui-se a impossibilidade de os auditores estimarem quantitativamente o risco que assumem. Resoluo: A amostragem por julgamento ou no-estatstica aquela que no utiliza critrios cientficos para a seleo da amostra e, portanto, no utiliza a teoria das probabilidades para avaliar seus resultados, incluindo a mensurao do risco de amostragem. Item correto. Anlise e Projeo de Distores Como j foi exaustivamente discutido, o objetivo da amostragem chegar a uma concluso para toda a populao com base nos resultados obtidos com a amostra. Ora, isso quer dizer que se busca extrapolar os resultados da amostra para a populao. Resta-nos ento saber como feita essa extrapolao, principalmente no que se refere s distores e aos desvios encontrados. O primeiro passo, nesse processo, a anlise dos desvios e das distores identificados. O auditor deve investigar a natureza e a causa de quaisquer desvios ou distores identificados e avaliar o possvel efeito causado por eles na finalidade do procedimento de auditoria e em outras reas de auditoria. Assim, o auditor talvez observe que muitos desvios ou distores tm uma caracterstica em comum como, por exemplo, o tipo de operao, local, linha de produto ou perodo de tempo. Nessas circunstncias, o auditor pode decidir identificar todos os itens da populao que tenham a caracterstica em comum 16 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 e estender os procedimentos de auditoria para esses itens. Alm disso, esses desvios ou distores podem ser intencionais e podem indicar a possibilidade de fraude. Feita a anlise da natureza dos desvios (testes de controle) e das distores (testes de detalhe), necessrio que se faa a projeo dos erros encontrados na amostra para a populao. Para os testes de detalhes, o auditor deve projetar, para a populao, as distores encontradas na amostra para obter uma viso mais ampla da escala de distoro. Geralmente uma distoro encontrada na amostra ampliada quanto projetada para a populao. Por exemplo, o exame de uma amostra de notas fiscais revelou uma distoro de 1,0% na amostra, quando projetada para a populao, essa distoro pode ser aumentada para, por exemplo, 2,5%, dependendo do desvio padro, variao dos itens da amostra etc. O clculo dessa projeo foge do escopo de nosso curso e, geralmente, realizado por meio de frmulas, tabelas e softwares estatsticos. Ademais, dentro desse processo, vale pena destacar a existncia de anomalias - distores ou desvios que so comprovadamente no representativos de distoro ou desvio em uma populao. o que chamamos de ponto fora da curva. Assim, quando a distoro tiver sido estabelecida como uma anomalia, ela pode ser excluda da projeo das distores para a populao ou ser devidamente tratada, de forma a no comprometer a anlise da projeo das distores no anmalas. Quando o auditor considera que uma distoro ou um desvio descoberto so anomalias, deve obter um alto grau de certeza de que no sejam representativos da populao, mediante a execuo de procedimentos adicionais de auditoria. Finalmente, para testes de controles, no necessria qualquer projeo explcita dos desvios uma vez que a taxa de desvio da amostra tambm a taxa de desvio projetada para a populao como um todo. Tipo de teste Teste de Detalhes Teste de Controle Projeo da distoro ou desvio necessria No necessria

Veja essa questo em que foi cobrado o conceito de anomalia: 10. (FGV / ICMS-RJ / 2010) O Conselho Federal de Contabilidade CFC, com relao amostragem em auditoria, define o termo anomalia como: (A) o risco de que a concluso do auditor, com base em amostra, possa ser 17 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 diferente se toda a populao estiver sujeita ao mesmo procedimento de auditoria. (B) a distoro ou o desvio comprovadamente no representativo de distoro ou desvio em uma populao. (C) o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada uma sendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas semelhantes. (D) um valor monetrio definido pelo auditor para obter um nvel apropriado de segurana de que esse valor monetrio no seja excedido pela distoro real na populao. (E) o conjunto completo de dados sobre o qual a amostra selecionada e sobre o qual o auditor deseja concluir. Resoluo: O CFC, na NBC TA 530, define Anomalia como a distoro ou o desvio que comprovadamente no representativo de distoro ou desvio em uma populao. Portanto, o gabarito a letra B. Tipos de erro O erro amostral a diferena entre o valor obtido no processo de amostragem e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar. Por exemplo, o auditor, por meio de um processo de amostragem, identificou uma taxa de 1% de desvio em um procedimento de controle. Se o valor real for 2%, ento o erro ser dado por 2% - 1% = 1%. Erro tolervel Distoro tolervel um valor monetrio definido pelo auditor para obter um nvel apropriado de segurana de que esse valor monetrio no seja excedido pela distoro real na populao. Taxa tolervel de desvio a taxa de desvio dos procedimentos de controles internos previstos, definida pelo auditor para obter um nvel apropriado de segurana de que essa taxa de desvio no seja excedida pela taxa real de desvio na populao. Agora, vamos fazer um comparativo com as normas revogadas, que dispunha sobre o erro tolervel (=aceitvel), que representa o erro mximo na populao que o auditor est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Assim: Tipo de teste Observncia (=controle) Erro tolervel Taxa mxima de desvio de um procedimento de controle estabelecido que o auditor est disposto a aceitar, baseado na avaliao preliminar de risco de controle. (= taxa tolervel de desvios) Erro monetrio mximo no saldo de uma conta ou uma classe de transaes que o auditor est disposto a aceitar, de forma que, quando os resultados de todos os procedimentos de auditoria forem considerados, o auditor possa concluir, com segurana razovel, que as Demonstraes Contbeis no contm distores relevantes. (= distoro tolervel)

Substantivo (=detalhes)

O auditor deve investigar a natureza e a causa de quaisquer desvios ou distores identificados e avaliar o possvel efeito causado por eles na finalidade do procedimento de auditoria e em outras reas de auditoria. Finalmente, vale pena destacar outro conceito relacionado a erro (desvio e distoro) amostral. Taxa esperada de desvios corresponde ao erro que o auditor espera encontrar em determinado procedimento de controle. Distoro esperada na populao o erro que o auditor espera encontrar em determinado saldo avaliado em um teste de detalhes. Observao: As normas revogadas falavam ainda sobre o erro esperado em uma populao, que era aquele estimado pelo auditor considerando aspectos como, por exemplo, os nveis de erros identificados em auditorias anteriores, mudana nos procedimentos da entidade e evidncia obtida na aplicao de outros procedimentos de auditoria etc. Assim, tamanhos menores de amostra justificam-se quando se espera que a populao esteja isenta de erros. Avaliao dos Resultados da Amostragem O ltimo passo em um processo de amostragem consiste em avaliar seus resultados, sob dois prismas: avaliar os resultados da amostra; e avaliar se o uso de amostragem de auditoria forneceu uma base razovel para concluses sobre a populao que foi testada.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Ao avaliar os resultados da amostra o auditor pode se deparar com as seguintes situaes: para os testes de controles, uma taxa de desvio da amostra inesperadamente alta pode levar a um aumento no risco identificado de distoro relevante, j para os testes de detalhes, o valor de distoro inesperadamente alto em uma amostra pode levar o auditor a acreditar que uma classe de operaes ou o saldo de uma conta est distorcido de modo relevante. Vimos que, no caso especfico de testes de detalhes, a distoro projetada a melhor estimativa do auditor de distoro real na populao. Assim, quando esse resultado exceder uma distoro tolervel, a amostra no fornece uma base razovel para concluses sobre a populao que foi testada. Alm disso, se a distoro projetada for maior do que as expectativas de distoro do auditor usadas para determinar o tamanho da amostra, o auditor pode concluir que h um risco inaceitvel de amostragem e pode decidir por realizar uma nova amostragem. Podemos resumir a discusso nas seguintes expresses:

Testes de Controle Taxa de Desvio da Amostra > Taxa Tolervel de Desvio => Amostragem Falha

Testes de Detalhes Distoro Projetada > Distoro Tolervel => Amostragem Falha

Essa anlise pode ainda ser feita a partir de outra abordagem, que considera, respectivamente para testes de controle e de detalhes, o Limite Superior de Desvios (LSD) e o Limite Superior de Erros (LSE). Esse limite superior a taxa mxima de desvios ou distores admitida pelo auditor na avaliao de seu processo de amostragem, assim, se o desvio ou distoro encontrado para a populao somado a uma proviso de risco de amostragem (PRA) for superior a esse limite, o processo de amostragem conduzido pelo auditor foi falho. Lembre-se que o risco de amostragem relaciona-se com a possibilidade de que uma amostra adequadamente selecionada no seja representativa da populao, e por esse motivo essa proviso de risco somada a taxa de desvios e/ou distores encontradas para definir um limite para se comparar aos erros tolerveis.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04

Testes de Controle LSD = Taxa de Desvios da Amostra + PRA LSD > Taxa Tolervel de Desvio => Amostragem Falha Testes de Detalhes LSE = Erro Projetado para Populao + PRA LSE > Distoro Tolervel => Amostragem Falha

Por fim, se o auditor conclui que a amostragem de auditoria no forneceu uma base razovel para concluses sobre a populao que foi testada, o auditor pode: realizar uma nova amostragem; solicitar que a administrao investigue as distores identificadas e faa quaisquer ajustes necessrios; ou ajustar a natureza, poca e extenso de procedimentos adicionais para melhor alcanar a segurana exigida (ex.: realizar nova amostragem; aumentar tamanho da amostra; modificar os procedimentos substantivos etc.).

Vamos ver como o assunto amostragem pode cair na sua prova: 11. (FMP/APE TCE RS/2011) Quanto ao processo de amostragem na auditoria, assinale a alternativa correta. (A) O risco que o auditor est disposto a aceita no afeta o tamanho exigido da amostra. (B) Para a definio do tamanho da amostra no permitido ao auditor usar o julgamento profissional, dado que poder comprometer a parcialidade que dever ter no exame dos registros auditados. (C) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade, dentre os principais mtodos para selecionar amostras, se encontram: a seleo aleatria, a seleo sistemtica e a seleo ao acaso. (D) A amostragem, a critrio do auditor e com vistas a aumentar a sua confiabilidade, pode abranger at 100% dos itens da populao analisada. (E) Se o auditor no puder aplicar os procedimentos de auditoria definidos ou procedimentos alternativos adequados em um item selecionado, o auditor deve tratar retirar esse item da amostra de modo a no comprometer o exame. Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Essa a tpica questo que voc pode esperar em sua prova. Vamos analisar cada um dos itens e ver como bem tranquilo: Item A: errado. Vimos que a definio do tamanho da amostra afetada pelo risco de amostragem, assim como pelos desvios e distores. Item B: errado. Em amostragens no estatsticas, o tamanho da amostra determinada pelo auditor utilizando sua experincia, sem base matemtica ou cientfica. Item C: certo. Falamos sobre cada um desses trs mtodos de seleo, lembra? Item D: errado. Quando o auditor analisa 100% dos itens, no se trata mais de amostragem, mas de censo. Amostragem exige que exista uma amostra, ou seja, o exame de parte da populao para se extrair uma resposta para o todo. Item E: errado. Essa questo foi um copia e cola muito mal feito das normas de auditoria. Vejamos o que diz a NBC TA 530: Se o auditor no puder aplicar os procedimentos de auditoria definidos ou procedimentos alternativos adequados em um item selecionado, o auditor deve tratar esse item como um desvio do controle previsto, no caso de testes de controles ou uma distoro, no caso de testes de detalhes. A banca escreveu o auditor dever tratar retirar esse item (...). No prova de portugus, mas j dava para pressupor que o item estava errado sem saber nada de auditoria, no? rsrs Enfim, em certas ocasies, o auditor no pode aplicar um procedimento em um elemento da amostra. Por exemplo, o auditor no pode conferir se o saldo de uma fatura est correto, pois o documento foi extraviado. Nesses casos, o auditor deve considerar o fato como um desvio ou distoro, e no desconsiderar o elemento da amostra. Portanto, o gabarito o item C.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

22

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 12. (FCC / Analista - APOFP / 2010) Para propiciar representatividade da populao contbil aplicada nos testes de auditoria, o auditor pode estipular intervalos uniformes entre os itens a serem selecionados como um mtodo de seleo de amostras denominado (A) amostragem ao acaso. (B) nmeros aleatrios. (C) amostragem de atributos. (D) amostragem sistmica. (E) amostragem por bloco. Resoluo: O mtodo de seleo sistemtica (=sistmica ou por intervalo) aquele onde observando um intervalo constante entre as transaes realizadas. Portanto, o gabarito a letra D. 13. (CESPE/Auditor Unipampa/2009) Na amostragem probabilstica, a amostra deve ser selecionada por critrios decorrentes da experincia profissional do auditor, que deve levar em conta o conhecimento do setor em exame. Resoluo: A amostragem na qual a amostra selecionada por critrios decorrentes da experincia profissional do auditor chamada de no-estatstica, que aquela que no utiliza a teoria das probabilidades. A amostragem probabilstica ou estatstica aquela que utiliza critrios cientficos para a seleo da amostra. Portanto, item errado. 14. (CESPE/Analista de Controle Externo TCU/2008) Se for verificado, na realizao de uma auditoria, que o controle interno da empresa satisfatrio e o risco, relativamente reduzido, o auditor deve estabelecer nvel de confiana mais elevado e amostra menor. Resoluo: Se o auditor verificar que o controle interno satisfatrio e o risco de ocorrerem erros for baixo, ele confiar mais nos dados produzidos pelos sistemas da entidade, e como a expectativa de erro mais baixa, a amostra ser menor. Item correto. 15. (CESPE/Analista Judicirio - rea: Administrativa Contabilidade STF/2008) O tamanho da amostra independe do nvel do risco de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

23

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 amostragem dos seus resultados, pois cada item da populao tem a mesma probabilidade de ser selecionado. Resoluo: O risco de amostragem influencia o tamanho da amostra, quanto menor for o risco de amostragem que o auditor estiver disposto a aceitar, maior dever ser a amostra; ou, em outras palavras, quanto maior o risco de amostragem, maior dever ser a amostra. Item errado. 16. (FGV/SAD-PE Analista de Controle Interno: Finanas Pblicas/2008) Ao determinar a extenso de um teste ou ao selecionar os itens a serem testados, o auditor: (A) pode empregar tcnicas de amostragem estatstica, levando sempre em considerao o risco de auditoria. (B) no deve empregar tcnicas de amostragem estatstica, j que isso aumentaria o risco de auditoria. (C) deve examinar 100% de seu universo, levando sempre em considerao o risco de auditoria (D) no pode empregar tcnicas de entrevista estatstica. (E) deve utilizar sua experincia, bem como testar 100% de seu universo. Resoluo: Vamos analisar item a item: Item (A): pode empregar tcnicas de amostragem estatstica, levando sempre em considerao o risco de auditoria. Correto. O auditor pode aplicar procedimentos de auditoria em menos de 100% dos itens de populao (amostragem), para proporcionar uma base razovel que possibilite o auditor concluir sobre toda a populao. Alm disso, o risco de auditoria deve ser sempre considerado. Item (B): no deve empregar tcnicas de amostragem estatstica, j que isso aumentaria o risco de auditoria. Errado. Vimos que o auditor pode empregar amostragem estatstica. O risco de amostragem inerente a esse processo, pois sempre lidamos com segurana razovel (nunca absoluta). Item (C): deve examinar 100% de seu universo, levando sempre em considerao o risco de auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Errado. Nem sempre o auditor deve realizar um censo. A norma fala que esse processo cabvel quando, por exemplo, a populao constitui um nmero pequeno de itens de grande valor. Item (D): no pode empregar tcnicas de entrevista estatstica. Errado. Entrevistas estatsticas??? Esse um processo um pouco estranho. O item simplesmente misturou conceitos para confundir os candidatos. Item (E): deve utilizar sua experincia, bem como testar 100% de seu universo. Mais uma vez, nem sempre o auditor deve realizar censos ou seleo de itens especficos, pois existe a possibilidade de amostragem. Temos ento que a resposta correta o item A. 17. (FGV/Senado Federal Analista Legislativo: Contabilidade/2008) Ao usar mtodos de amostragem estatstica ou no estatstica, o auditor deve projetar e selecionar uma amostra, aplicar a essa amostra procedimentos de auditoria, e avaliar os resultados da amostra, de forma a proporcionar: (A) evidncia de auditoria suficiente e apropriada. (B) achados de auditoria relevantes e adequados. (C) realizao do processo da auditoria. (D) reconhecimento dos riscos de auditoria. (E) aplicao da adequada tcnica de auditoria. Resoluo: Bom... essa questo bastante simples. Como vimos, o objetivo de um processo de amostragem o de proporcionar uma base razovel para o auditor concluir quanto populao da qual a amostra selecionada. Em outras palavras, obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para as finalidades do auditor. Temos ento que a resposta correta o item A. 18. (ESAF/AFRFB Receita Federal/2002) ADAPTADA O risco de amostragem em auditoria nos testes de detalhes pode ser assim classificado: (A) subavaliao e superavaliao da confiabilidade. (B) aceitao incorreta e superavaliao da confiabilidade. (C) superavaliao da confiabilidade e rejeio incorreta.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 (D) rejeio incorreta e subavaliao da confiabilidade. (E) rejeio incorreta e aceitao incorreta. Resoluo: O enunciado fala de testes de detalhes, ou seja, se os valores esto apropriadamente refletidos nas demonstraes contbeis. Sabemos que os riscos de subavaliao e superavaliao de confiabilidade esto relacionados ao adequado funcionamento dos controles internos. Portanto, os itens A, B, C e D esto errados. O item E est correto, pois rejeio incorreta o risco de concluir que o saldo est errado, mas, efetivamente, no est; e aceitao incorreta: o risco de concluir que o saldo est correto, mas, efetivamente, est errado. Portanto, a resposta correta o item E. 19. (FCC/ Analista de Controle Externo TCE AM/2008) Ao utilizar o mtodo de amostragem estatstica em substituio ao no-estatstico para a seleo de base de dados, o auditor est reduzindo a possibilidade de risco de (A) controle decorrente da utilizao de critrios aleatrios. (B) deteco por no utilizar critrios probabilsticos e no-probabilsticos conjuntamente. (C) seleo originada do direcionamento da amostra para uma escolha conduzida. (D) informao devido falta de critrio na seleo pelo mtodo noestatstico. (E) amostragem decorrente da no utilizao das leis de probabilidades. Resoluo: Ao utilizar o mtodo de amostragem estatstica em substituio ao noestatstico para a seleo de base de dados, o auditor est reduzindo a possibilidade de risco de amostragem decorrente da no utilizao das leis de probabilidades. Note que, em um processo no estatstico de amostragem, como no possvel utilizar a teoria das mensurar do risco de amostragem, esse risco aumenta, pois fica fora de controle. Portanto, a resposta correta o item E. 20. (FCC/Auditor TCE AM/2007) Em relao amostragem estatstica em auditoria, correto afirmar:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 (A) A sua principal caracterstica estar baseada na experincia pessoal do auditor. (B) Ela deve ser utilizada em todos os casos, inclusive quando a populao pequena ou quando h necessidade de alta preciso nas estimativas. (C) Na amostragem estratificada, cada elemento da populao tem a mesma chance de pertencer amostra, pois esto distribudos de maneira uniforme. (D) O objetivo da ao de controle irrelevante para a elaborao do plano amostral. (E) O grau de preciso das estimativas est relacionado ao percentual mximo que se admitir de erros para os resultados obtidos na amostra. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens: Item (A): A sua principal caracterstica estar baseada na experincia pessoal do auditor. Errado. Essa a definio de amostragem no-estatstica. Item (B): Ela deve ser utilizada em todos os casos, inclusive quando a populao pequena ou quando h necessidade de alta preciso nas estimativas. Errado. Amostragem estatstica no deve ser usada em todos os casos. Quando a populao pequena e h necessidade de alta preciso, melhor fazer um censo. Item (C): Na amostragem estratificada, cada elemento da populao tem a mesma chance de pertencer amostra, pois esto distribudos de maneira uniforme. Errado. Na amostragem estratificada, os elementos so separados por estratos. Item (D): O objetivo da ao de controle irrelevante para a elaborao do plano amostral. Errado. O objetivo da auditoria um dos elementos para definio da amostra. Item (E): O grau de preciso das estimativas est relacionado ao percentual mximo que se admitir de erros para os resultados obtidos na amostra. Certo. Quanto menor o erro tolervel, maior ser o grau de preciso das estimativas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 21. (FGV/SAD-PE Analista de Controle Interno: Finanas Pblicas/2008) Assinale a alternativa que apresente a definio de Erro Amostral. (A) a diferena entre o valor mximo e mnimo, considerando ainda a tendncia de erro. (B) a diferena entre o valor que a estatstica pode acusar e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar. (C) a diferena entre o valor que a estatstica no pode acusar e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar. (D) a soma do desvio-padro e do erro-padro da mdia. (E) a soma do intervalo de confiana e do desvio-padro. Resoluo: Bom... no precisamos de muito para saber a resposta certa. A definio de Erro Amostral a diferena entre o valor que a estatstica pode acusar (aquele encontrado no processo de amostragem) e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar. Portanto, a resposta correta o item B. 22. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2007) ADAPTADA - Avalie as afirmativas a seguir: I. A amostragem de atributos um teste de controle. II. A amostragem de variveis um procedimento substantivo. III. A amostragem de atributos visa a estimar um total monetrio de uma populao ou o valor monetrio de erros em uma populao. IV. A amostragem de variveis visa a estimar a taxa de desvios em uma populao. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Resoluo: Para responder essa questo temos que sair um pouco das normas de auditoria e ver alguns conceitos presentes na literatura (Boynton, 2002).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

28

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Vimos que o auditor pode utilizar amostragem para obter informaes sobre muitas caractersticas de uma populao. No entanto, geralmente se est preocupado em obter respostas para a taxa de desvios nos controles da entidade ou para as distores relevantes presentes nos saldos contbeis. Portanto, dizemos que amostragem de atributos aquela utilizada para estimar a taxa de desvios da populao e amostragem de variveis aquela utilizada para estimar um total monetrio ou o valor monetrio de erros em uma populao.
Tcnica de Amostragem Amostragem de atributos Amostragem de variveis Tipo de teste Teste de controle Teste de detalhes Finalidade estimar a taxa de desvios da populao estimar um total monetrio ou o valor monetrio de erros em uma populao

Vejamos agora os itens: Item (I): A amostragem de atributos um teste de controle. Correto. Vide tabela acima. Item (II): A amostragem de variveis um procedimento substantivo. Correto. Vide tabela acima. Item (III): A amostragem de atributos visa a estimar um total monetrio de uma populao ou o valor monetrio de erros em uma populao. Errado. Essa a definio de amostragem de variveis. Item (IV): A amostragem de variveis visa a estimar a taxa de desvios em uma populao. Errado. Essa a definio de amostragem de atributos. Portanto, a resposta correta o item A. 23. (FGV/TCM RJ Auditor/2008) ADAPTADA - Tendo em vista a exigidade do tempo ou visando minimizar os custos, comum, na atividade de auditoria, o uso de tcnicas de amostragem estatstica e no-estatstica. Nesse diapaso, uma das maiores preocupaes do auditor reside na obteno de uma amostra representativa, qual seja aquela que apresenta as mesmas caractersticas da populao. Assim, ao selecionar uma amostra, dever levar
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 em considerao os seguintes itens (aspectos), de acordo com o CFC (Resoluo 1.222 de 2009): (A) tamanho da populao, taxa tolervel de desvios e taxa esperada de desvios. (B) risco de amostragem, estratificao e procedimentos substantivos. (C) tamanho da amostra, controle interno e estratificao. (D) objetivos especficos da auditoria, distoro tolervel e distoro esperada. (E) procedimentos substantivos, distoro esperada e testes de controle. Resoluo: Voltamos, agora, a analisar cada um dos itens da questo e vamos identificar o que no relevante para determinar a amostra: Item (A): tamanho da populao, taxa tolervel de desvios e taxa esperada de desvios. Item (B): risco de amostragem, estratificao e procedimentos substantivos. Item (C): tamanho da amostra, controle interno e estratificao. Item (D): objetivos especficos da auditoria, distoro tolervel e distoro esperada. Item (E): procedimentos substantivos, distoro esperada e testes de controle. Portanto, a resposta correta o item D. 24. (FGV/TCM PA Auditor/2008) ADAPTADA - Durante o desenvolvimento dos trabalhos de auditoria, comum o uso de tcnicas de amostragem estatstica e no estatstica. Embora no seja obrigatrio, o uso dessas tcnicas pode colaborar para a otimizao de recursos. Uma das maiores preocupaes do auditor ao selecionar a amostra que ela seja representativa, ou seja, que tenha as mesmas caractersticas da populao. Nesse sentido, ao planejar e determinar a amostra, deve levar em considerao, consoante a Resoluo n 1.222/09 do CFC, os seguintes aspectos: (A) os objetivos especficos de auditoria, o tamanho da amostra e a taxa tolervel de desvios. (B) a populao, a distoro potencial e o risco de deteco. (C) a estratificao da populao, a estratificao da amostra e o desvio quantificvel. (D) a populao, a estratificao da amostra e o erro (desvio) padro. (E) o desvio esperado, o desvio tolervel e o desvio inesperado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Resoluo: Bom... essa questo idntica anterior, de forma que vamos, mais uma vez, identificar o que no relevante para determinar a amostra: Item (A): os objetivos especficos de auditoria, o tamanho da amostra e a taxa tolervel de desvios. Item (B): a populao, a distoro potencial e o risco de deteco. Item (C): a estratificao da populao, a estratificao da amostra e o desvio quantificvel. Item (D): a populao, a estratificao da amostra e o erro (desvio) padro. Item (E): o desvio esperado, o desvio tolervel e o desvio inesperado. Logo, temos que a resposta a letra A. 25. (ESAF/AFTE Sefaz RN/2005) Dadas as tabelas fornecidas a seguir, responda: Tabela I: 5% de risco de Avaliao do Risco de Controle em Nvel Baixo Taxa aceitvel de desvios Taxa Esperada de desvio da 2% 3% 4% 5% 6% populao (%) 151 101 76 61 51 0,00 159 119 95 80 0,50 158 95 80 1,00 126 105 1,50 90 2,00 Tabela II: 10% de risco de Avaliao do Risco de Controle em Nvel Baixo Taxa aceitvel de desvios Taxa Esperada de desvio da 3% 2% 4% 5% 6% populao (%) 116 78 59 47 40 0,00 196 131 98 79 66 0,50 178 98 79 66 1,00 134 107 66 1,50 160 134 90 2,00 160 112 2,50 132 3,00 Ao analisar a rea de Contas a Receber, constata-se um risco de avaliao de 10%. No ano anterior a empresa de auditoria constatou desvio de 4% e a taxa
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 esperada do desvio da populao do ano foi de 1,0%. Determine o tamanho da amostra a ser utilizada. (A) 200 (B) 107 (C) 158 (D) 178 (E) 98 Resoluo: Essa questo ilustra um tipo de tabela que o auditor pode utilizar para determinar o tamanho da amostra. O procedimento para definir o tamanho da amostra o seguinte: Escolher a tabela que corresponde ao nvel especificado de risco de avaliao do risco de controle em nvel baixo demais. O enunciado nos trouxe que o risco de avaliao do risco de controle em nvel baixo demais de 10%, portanto, vamos selecionar a tabela II. Localizar a coluna referente ao nvel especificado da taxa aceitvel de desvios. O enunciado nos trouxe que a taxa de desvio no ano anterior foi de 4%. Portanto, selecionaremos a 3 coluna da tabela (veja tabela abaixo). Localizar a linha que contm a taxa esperada de desvios da populao. O auditor ao determinar o erro esperado em uma populao, deve considerar aspectos como, por exemplo, os nveis de erros identificados em auditorias anteriores, mudana nos procedimentos da entidade e evidncia obtida na aplicao de outros procedimentos de auditoria. Esta taxa foi determinada pelo enunciado em 1%, ou seja, escolheremos a 3 linha da tabela (veja tabela abaixo). Ler o tamanho da amostra, na interseco da coluna com a linha escolhidas, no caso, coluna 3 e linha 3.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Tabela II: 10% de risco de Avaliao do Risco de Controle em Nvel Baixo Taxa aceitvel de desvios Taxa Esperada de desvio 2% 3% 4% 5% da populao (%) 116 78 59 47 0,00 98 79 196 131 0,50 178 79 1,00 98 134 107 1,50 160 134 2,00 160 2,50 3,00

6% 40 66 66 66 90 112 132

Portanto, o tamanho adequado da amostra para os dados informados 98. Gabarito da questo: Letra E. 26. (ESAF / AFRFB / 2009) O auditor, ao realizar o processo de escolha da amostra, deve considerar: I. que cada item que compe a amostra conhecido como unidade de amostragem; II. que estratificao o processo de dividir a populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares; III. na determinao do tamanho da amostra, o risco de amostragem, sem considerar os erros esperados. (A) Somente a I verdadeira. (B) Somente a II verdadeira. (C) I e III so verdadeiras. (D) Todas so falsas. (E) Todas so verdadeiras. Resoluo: Vejamos cada um dos itens... Item I: Errado. Unidade de amostragem cada um dos itens individuais que constituem uma populao, no a amostra, como afirma o item. Item II: Certo. Estratificao o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada uma sendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas semelhantes (geralmente valor monetrio). Item III: Errado. Ao considerar as caractersticas de uma populao, para testes de controles, o auditor faz uma avaliao da taxa esperada de desvio com base no entendimento do auditor dos controles relevantes ou no exame
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 de pequena quantidade de itens da populao. Essa avaliao feita para estabelecer a amostra de auditoria e determinar o tamanho dessa amostra. Importante relembrar que a NBC TA 530, que substituiu a NBC T 11.11, dando maior preciso terminolgica aos conceitos, alterou a denominao de erro, no que diz respeito aos testes de controle, para taxa de desvio e, no que diz respeito aos testes de detalhes, para distoro. Portanto, somente a afirmao II correta. Gabarito da questo: Letra B. 27. (ESAF/AFRFB/2009) - No processo de amostragem o LSE Limite Superior de Erro para superavaliaes determinado pela: a) soma do erro projetado e da proviso para risco de amostragem. b) diviso da populao pela amostra estratificada. c) soma do erro estimado e da confiabilidade da amostra. d) diviso do erro total pela populao escolhida. e) subtrao do erro total, do desvio das possveis perdas amostrais. Resoluo: Para avaliar os resultados da amostra, o auditor calcula um limite superior de erro LSE, que calculado utilizando-se a seguinte frmula:

Em que: EP = erro projetado da populao PRA = proviso para o risco de amostragem Gabarito da questo: Letra A. 28. (ESAF/ATM/Natal/2008) - No processo de determinao e avaliao da amostra, para que o auditor obtenha o limite superior de erro para superavaliaes, deve-se: a) subtrair do risco total projetado o fator de confiabilidade para o limite. b) calcular a regresso linear das probabilidades de ocorrncia dos erros. c) estabelecer o intervalo entre o erro projetado e o erro no estimvel. d) somar o erro projetado e a proviso para risco de amostragem. e) estimar o erro projetado e calcular o seu desvio padro. Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Perceba como as questes se repetem, quem tinha resolvido essa questo, que a princpio parece ser de um alto grau de dificuldade (na verdade, para acertla, bastava decorar a frmula), garantiu 2 pontos importantssimos na corrida por um cargo de AFRFB (questo anterior). Para responder a esta questo temos que utilizar a frmula demonstrada na questo anterior, ou seja, o limite superior de erro - LSE o resultado da soma do erro projetado - EP com a proviso para risco de amostragem - PRA. Gabarito da questo: Letra D. 29. (ESAF/ATM/Natal/2008) - A relao existente entre o fator de confiabilidade com a amostra : a) quanto mais baixo for o fator de confiabilidade, maior ser o tamanho da amostra. b) no existir no modelo a expectativa de risco de aceitao incerta. c) o fator de confiabilidade e a amostra devem ter correlao positiva. d) independente do fator de confiabilidade, o tamanho da amostra no varia. e) no correlacionar o fator de confiabilidade da amostra com o seu tamanho. Resoluo: A determinao do tamanho da amostra feita atravs da seguinte frmula:

Onde: VC = valor contbil da populao testada FC = fator de confiabilidade para o risco especificado de aceitao incorreta EA = erro aceitvel EP = distoro prevista FE = fator de expanso para a distoro prevista O Fator de Confiabilidade baseia-se no risco de aceitao incorreta especificado pelo auditor e em zero erro ou irregularidade, independentemente da quantidade de erros ou irregularidades prevista. Quanto maior o risco de aceitao incorreta, menor ser o fator de confiabilidade. Observe que a especificao de um baixo risco de aceitao incorreta implica em um maior tamanho da amostra, pois o valor do numerador da frmula aumenta, porque o FC aumenta.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Sendo assim, se o tamanho da amostra aumenta quando o FC aumenta, chegamos concluso de que a correlao entre o FC e o tamanho da amostra positiva. Vamos analisar item a item: Item A: Essa assertiva foi considerada correta, no entanto, pela demonstrao dada acima, ela est errada, pois a relao entre o FC e o tamanho da amostra direta. O que inversa a relao entra o risco de aceitao incorreta, no qual se baseia o FC, e o tamanho da amostra. A assertiva foi considerada correta pela banca, e o gabarito da questo. item B: Como visto risco, o FC baseado no risco de aceitao incerta. assertiva Errada. Item C: Quando o fator de confiabilidade aumenta, o tamanho da amostra tambm aumenta, portanto, eles tm correlao positiva. No entanto, a assertiva foi considerada errada pela banca. Item D: De acordo com a frmula apresentada, o tamanho da amostra varia de acordo com o fator de confiabilidade. Assertiva Errada. Letra E: Da mesma forma que a assertiva anterior, de acordo com a frmula apresentada, existe uma correlao entre o tamanho da amostra e o fator de confiabilidade. Assertiva Errada. 30. (FCC/Analista: Contabilidade MPU/2007) Nas atividades de auditoria governamental, NO se recomenda a utilizao de amostragem quando (A) as caractersticas da populao forem de fcil mensurao. (B) a populao for considerada muito grande. (C) o grau de disperso dos eventos a serem controlados for muito elevado. (D) h necessidade de baixa preciso nos dados a serem coletados. (E) a urgncia na obteno das informaes necessrias aos controles for pequena. Resoluo: Note que, apesar da questo falar de auditoria governamental, o assunto tratado est dentro do nosso foco e entendido da mesma forma para auditoria contbil. (A) as caractersticas da populao forem de fcil mensurao.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Vimos que, nos casos em que for possvel um exame 100% rpido e eficiente, ou seja, a realizao do censo no seja custosa, a amostragem no necessria. Logo, este item o gabarito. (B) a populao for considerada muito grande. Nos casos em que a populao for grande, a amostragem bem vinda, pois economiza o trabalho do auditor. (C) o grau de disperso dos eventos a serem controlados for muito elevado. Um alto grau de disperso dos eventos no justifica a realizao do censo, pois possvel contornar essa grande variao de valores com o correto desenho da amostra. Como veremos, logo adiante, esse elevado grau de disperso geralmente mitigado pela construo de estratos. (D) h necessidade de baixa preciso nos dados a serem coletados. Isso no configura a necessidade de um exame de 100% dos itens. Veja que quanto mais itens forem analisados, maior ser a preciso do resultado. Em tese, o censo leva a preciso mxima, pois no h risco de amostragem. (E) a urgncia na obteno das informaes necessrias aos controles for pequena. A urgncia na obteno de informaes justifica a amostragem que um processo mais rpido do que o censo. Logo, temos que o gabarito o item A. 31. (FCC/Analista de Controle Externo TCE CE/2008) - ADAPTDADA O auditor ao estabelecer uma amostra confivel para um teste de detalhes NO dever levar em considerao o (A) tamanho da amostra. (B) tamanho da populao. (C) distoro tolervel. (D) distoro esperada na populao. (E) risco da amostra. Resoluo: Vimos que apenas o tamanho da populao no interfere no tamanho da amostra e, consequentemente, na sua definio. Logo o gabarito o item B.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 32. (FCC/Auditor-Fiscal Tributrio Municipal SEFIN SP/2006) Quando o auditor efetua a seleo da amostra com base na sua experincia profissional, est utilizando uma tcnica denominada amostragem (A) por conglomerado. (B) casual. (C) por intervalos. (D) estratificada. (E) randmica. Resoluo: Quando o auditor efetua a seleo da amostra com base na sua experincia profissional, est utilizando uma tcnica denominada amostragem casual. Logo a resposta correta o item B. 33. (FCC/AFRE Sefaz PB/2006) ADAPTADA NO permitido na determinao e seleo da amostra, que o auditor (A) estratifique a amostra. (B) tolere uma distoro. (C) limite os testes de auditoria. (D) selecione casualmente. (E) selecione aleatoriamente. Resoluo: Item A: permitido. Vimos que estratificar nada mais do que separar a populao em classes que tenham caractersticas homogneas ou similares. A estratificao permite que o auditor dirija esforos de auditoria para os itens que contenham maior potencial de erro, por exemplo, os itens de maior valor que compem o saldo de contas a receber, para detectar distores relevantes por avaliao a maior. Alm disso, a estratificao pode resultar em amostra com tamanho menor. Item B: permitido. A distoro tolervel o erro monetrio mximo no saldo de uma conta ou uma classe de transaes que o auditor est disposto a aceitar, de forma que, quando os resultados de todos os procedimentos de auditoria forem considerados, o auditor possa concluir, com segurana razovel, que as Demonstraes Contbeis no contm distores relevantes.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 O auditor sabe que est sujeito a alguma distoro, no tem jeito, ento deve determinar at que ponto essa distoro no comprometer seus trabalhos. Itens D e E: permitido. O auditor pode selecionar a amostra aleatoriamente ou de forma casual. Lembre que a seleo da amostra pode ser: aleatria ou randmica sistemtica ou por intervalo casual por bloco

Item C: no permitido. Ao realizarmos uma amostragem, objetivamos realizar um menor nmero de testes, analisando apenas parte dos itens de uma populao (=amostra), poupando tempo e dinheiro. Contudo, isso no a mesma coisa que afirmar que a amostragem limita os testes de auditoria. Limitar os testes implica em no permitir que atinjam seus objetivos, o que certamente no funo de um processo de amostragem. Logo, temos que o gabarito o item C. Bom... nossa aula de hoje para por aqui. No se esquea de participar do nosso Frum. A gente se v na prxima semana. Forte abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Lista de Questes 01. (FGV/Tcnico de Controle Externo Senado Federal/2012) adaptada - No que diz respeito auditoria governamental, julgue o item: O mtodo de amostragem aplicado como forma de viabilizar a realizao de aes de controle e situaes onde o objeto alvo da ao se apresenta em grandes quantidades e/ou se distribui de maneira bastante pulverizada. A amostragem , tambm, aplicada em funo da necessidade de obteno de informaes em tempo hbil, em casos em que a ao, na sua totalidade, se torne impraticvel. 02. (FGV/Tcnico de Controle Externo Senado Federal/2012) adaptada - No que diz respeito auditoria governamental, julgue o item: A amostragem particularmente recomendvel quando (1) a populao considerada muito pequena, (2) as caractersticas da populao so de fcil mensurao e (3) h necessidade de alta preciso. 03. (FGV/Sefaz RJ Analista de Controle Interno/2011) - adaptada existem casos em que no se recomenda a utilizao de amostragem, tais como: (1) quando a populao considerada muito pequena, e a sua amostra fica relativamente pequena; (2) quando as caractersticas da populao no so de fcil mensurao, mesmo que a populao no seja pequena; e (3) quando no h necessidade de alta preciso. 04. (FGV/Sefaz RJ Analista de Controle Interno/2011) adaptada - O mtodo de amostragem aplicado como forma de viabilizar a realizao de aes de controle em situaes em que o objeto alvo da ao se apresenta em grandes quantidades e/ou se distribui de maneira bastante pulverizada. A amostragem , tambm, aplicada em funo da necessidade de obteno de informaes em tempo hbil, em casos em que a ao, na sua totalidade, se torne impraticvel. Tem como objetivo conhecer as caractersticas de interesse de uma determinada populao a partir de uma parcela representativa. um mtodo utilizado quando se necessita obter informaes sobre um ou mais aspectos de um grupo de elementos (populao) considerado grande ou numeroso, observando apenas uma parte sua (amostra). As informaes obtidas dessa parte somente podero ser utilizadas de forma a concluir algo a respeito do grupo como um todo, caso ela seja representativa. 05. (Consulplan/PREFEITURA MUNICIPAL DE PAULO AFONSO/BAAuditor Fiscal/2008) - Ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a serem testados, o Auditor poder empregar a tcnica de:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 A) Amostragem estatstica. B) Processamento eletrnico de dados. C) Seleo de documentos. D) Estimativa contbil. E) Contingncia seletiva. 06. (FUNCAB/Auditor Financeiro e Contbil DER/2010) - A NBC TA 530 Amostragem em Auditoria, explicita que h riscos de amostragem e outros no resultantes da amostragem. Conforme determina a referida norma, qual das opes a seguir descreve, corretamente, o risco de amostragem? (A) o risco que pode levar a apenas um tipo de concluso, uma opinio de auditoria no apropriada decorrente do teste de controles, no qual os controles so considerados mais eficazes do que realmente so. (B) o risco que pode levar a apenas um tipo de concluso, uma opinio de auditoria no apropriada decorrente do teste de detalhes, no qual no seja identificada distoro relevante, quando, na verdade, ela existe. (C) o risco que pode afetar a eficcia da auditoria, contudo improvvel que leve o auditor a emitir uma opinio de auditoria inapropriada. (D) o risco de que a concluso do auditor, com base em amostra, pudesse ser diferente se toda a populao fosse sujeita ao mesmo procedimento de auditoria. (E) o risco de que o auditor chegue a uma concluso errnea por qualquer razo que no seja relacionada ao risco inerente. 07. (FCC/Tcnico de Controle Externo TCE PA/2010) A tcnica que consiste em dividir uma populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares, denominada amostragem (A) randmica. (B) estratificada. (C) no estatstica. (D) por julgamento. (E) no aleatria. 08. (Consulplan/IBGE AUDITOR/2008) So tipos de amostragens estatsticas, EXCETO: A) Amostragem aleatria simples. B) Amostragem por constatao. C) Amostragem exploratria. D) Amostragem por extratificao. E) Amostragem por intervalo. 09. (CESPE/Inspetor de Controle Externo TCE RN/2009) Os procedimentos da amostragem por julgamento so largamente difundidos, ainda que possam ser considerados teoricamente falhos, por determinadas
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 razes, entre as quais inclui-se a impossibilidade de os auditores estimarem quantitativamente o risco que assumem. 10. (FGV / ICMS-RJ / 2010) O Conselho Federal de Contabilidade CFC, com relao amostragem em auditoria, define o termo anomalia como: (A) o risco de que a concluso do auditor, com base em amostra, possa ser diferente se toda a populao estiver sujeita ao mesmo procedimento de auditoria. (B) a distoro ou o desvio comprovadamente no representativo de distoro ou desvio em uma populao. (C) o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada uma sendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas semelhantes. (D) um valor monetrio definido pelo auditor para obter um nvel apropriado de segurana de que esse valor monetrio no seja excedido pela distoro real na populao. (E) o conjunto completo de dados sobre o qual a amostra selecionada e sobre o qual o auditor deseja concluir. 11. (FMP/APE TCE RS/2011) Quanto ao processo de amostragem na auditoria, assinale a alternativa correta. (A) O risco que o auditor est disposto a aceita no afeta o tamanho exigido da amostra. (B) Para a definio do tamanho da amostra no permitido ao auditor usar o julgamento profissional, dado que poder comprometer a parcialidade que dever ter no exame dos registros auditados. (C) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade, dentre os principais mtodos para selecionar amostras, se encontram: a seleo aleatria, a seleo sistemtica e a seleo ao acaso. (D) A amostragem, a critrio do auditor e com vistas a aumentar a sua confiabilidade, pode abranger at 100% dos itens da populao analisada. (E) Se o auditor no puder aplicar os procedimentos de auditoria definidos ou procedimentos alternativos adequados em um item selecionado, o auditor deve tratar retirar esse item da amostra de modo a no comprometer o exame. 12. (FCC / Analista - APOFP / 2010) Para propiciar representatividade da populao contbil aplicada nos testes de auditoria, o auditor pode estipular intervalos uniformes entre os itens a serem selecionados como um mtodo de seleo de amostras denominado (A) amostragem ao acaso. (B) nmeros aleatrios. (C) amostragem de atributos. (D) amostragem sistmica. (E) amostragem por bloco.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

42

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 13. (CESPE/Auditor Unipampa/2009) Na amostragem probabilstica, a amostra deve ser selecionada por critrios decorrentes da experincia profissional do auditor, que deve levar em conta o conhecimento do setor em exame. 14. (CESPE/Analista de Controle Externo TCU/2008) Se for verificado, na realizao de uma auditoria, que o controle interno da empresa satisfatrio e o risco, relativamente reduzido, o auditor deve estabelecer nvel de confiana mais elevado e amostra menor. 15. (CESPE/Analista Judicirio - rea: Administrativa Contabilidade STF/2008) O tamanho da amostra independe do nvel do risco de amostragem dos seus resultados, pois cada item da populao tem a mesma probabilidade de ser selecionado. 16. (FGV/SAD-PE Analista de Controle Interno: Finanas Pblicas/2008) Ao determinar a extenso de um teste ou ao selecionar os itens a serem testados, o auditor: (A) pode empregar tcnicas de amostragem estatstica, levando sempre em considerao o risco de auditoria. (B) no deve empregar tcnicas de amostragem estatstica, j que isso aumentaria o risco de auditoria. (C) deve examinar 100% de seu universo, levando sempre em considerao o risco de auditoria (D) no pode empregar tcnicas de entrevista estatstica. (E) deve utilizar sua experincia, bem como testar 100% de seu universo. 17. (FGV/Senado Federal Analista Legislativo: Contabilidade/2008) Ao usar mtodos de amostragem estatstica ou no estatstica, o auditor deve projetar e selecionar uma amostra, aplicar a essa amostra procedimentos de auditoria, e avaliar os resultados da amostra, de forma a proporcionar: (A) evidncia de auditoria suficiente e apropriada. (B) achados de auditoria relevantes e adequados. (C) realizao do processo da auditoria. (D) reconhecimento dos riscos de auditoria. (E) aplicao da adequada tcnica de auditoria. 18. (ESAF/AFRFB Receita Federal/2002) ADAPTADA O risco de amostragem em auditoria nos testes de detalhes pode ser assim classificado: (A) subavaliao e superavaliao da confiabilidade. (B) aceitao incorreta e superavaliao da confiabilidade. (C) superavaliao da confiabilidade e rejeio incorreta. (D) rejeio incorreta e subavaliao da confiabilidade. (E) rejeio incorreta e aceitao incorreta.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

43

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 19. (FCC/ Analista de Controle Externo TCE AM/2008) Ao utilizar o mtodo de amostragem estatstica em substituio ao no-estatstico para a seleo de base de dados, o auditor est reduzindo a possibilidade de risco de (A) controle decorrente da utilizao de critrios aleatrios. (B) deteco por no utilizar critrios probabilsticos e no-probabilsticos conjuntamente. (C) seleo originada do direcionamento da amostra para uma escolha conduzida. (D) informao devido falta de critrio na seleo pelo mtodo noestatstico. (E) amostragem decorrente da no utilizao das leis de probabilidades. 20. (FCC/Auditor TCE AM/2007) Em relao amostragem estatstica em auditoria, correto afirmar: (A) A sua principal caracterstica estar baseada na experincia pessoal do auditor. (B) Ela deve ser utilizada em todos os casos, inclusive quando a populao pequena ou quando h necessidade de alta preciso nas estimativas. (C) Na amostragem estratificada, cada elemento da populao tem a mesma chance de pertencer amostra, pois esto distribudos de maneira uniforme. (D) O objetivo da ao de controle irrelevante para a elaborao do plano amostral. (E) O grau de preciso das estimativas est relacionado ao percentual mximo que se admitir de erros para os resultados obtidos na amostra. 21. (FGV/SAD-PE Analista de Controle Interno: Finanas Pblicas/2008) Assinale a alternativa que apresente a definio de Erro Amostral. (A) a diferena entre o valor mximo e mnimo, considerando ainda a tendncia de erro. (B) a diferena entre o valor que a estatstica pode acusar e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar. (C) a diferena entre o valor que a estatstica no pode acusar e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar. (D) a soma do desvio-padro e do erro-padro da mdia. (E) a soma do intervalo de confiana e do desvio-padro. 22. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2007) ADAPTADA - Avalie as afirmativas a seguir: I. A amostragem de atributos um teste de controle. II. A amostragem de variveis um procedimento substantivo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 III. A amostragem de atributos visa a estimar um total monetrio de uma populao ou o valor monetrio de erros em uma populao. IV. A amostragem de variveis visa a estimar a taxa de desvios em uma populao. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 23. (FGV/TCM RJ Auditor/2008) ADAPTADA - Tendo em vista a exigidade do tempo ou visando minimizar os custos, comum, na atividade de auditoria, o uso de tcnicas de amostragem estatstica e no-estatstica. Nesse diapaso, uma das maiores preocupaes do auditor reside na obteno de uma amostra representativa, qual seja aquela que apresenta as mesmas caractersticas da populao. Assim, ao selecionar uma amostra, dever levar em considerao os seguintes itens (aspectos), de acordo com o CFC (Resoluo 1.222 de 2009): (A) tamanho da populao, taxa tolervel de desvios e taxa esperada de desvios. (B) risco de amostragem, estratificao e procedimentos substantivos. (C) tamanho da amostra, controle interno e estratificao. (D) objetivos especficos da auditoria, distoro tolervel e distoro esperada. (E) procedimentos substantivos, distoro esperada e testes de controle. 24. (FGV/TCM PA Auditor/2008) ADAPTADA - Durante o desenvolvimento dos trabalhos de auditoria, comum o uso de tcnicas de amostragem estatstica e no estatstica. Embora no seja obrigatrio, o uso dessas tcnicas pode colaborar para a otimizao de recursos. Uma das maiores preocupaes do auditor ao selecionar a amostra que ela seja representativa, ou seja, que tenha as mesmas caractersticas da populao. Nesse sentido, ao planejar e determinar a amostra, deve levar em considerao, consoante a Resoluo n 1.222/09 do CFC, os seguintes aspectos: (A) os objetivos especficos de auditoria, o tamanho da amostra e a taxa tolervel de desvios. (B) a populao, a distoro potencial e o risco de deteco. (C) a estratificao da populao, a estratificao da amostra e o desvio quantificvel. (D) a populao, a estratificao da amostra e o erro (desvio) padro. (E) o desvio esperado, o desvio tolervel e o desvio inesperado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

45

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 25. (ESAF/AFTE Sefaz RN/2005) Dadas as tabelas fornecidas a seguir, responda: Tabela I: 5% de risco de Avaliao do Risco de Controle em Nvel Baixo Taxa aceitvel de desvios Taxa Esperada de desvio da 2% 3% 4% 5% 6% populao (%) 151 101 76 61 51 0,00 159 119 95 80 0,50 158 95 80 1,00 126 105 1,50 90 2,00 Tabela II: 10% de risco de Avaliao do Risco de Controle em Nvel Baixo Taxa aceitvel de desvios Taxa Esperada de desvio da 3% 2% 4% 5% 6% populao (%) 116 78 59 47 40 0,00 196 131 98 79 66 0,50 178 98 79 66 1,00 134 107 66 1,50 160 134 90 2,00 160 112 2,50 132 3,00 Ao analisar a rea de Contas a Receber, constata-se um risco de avaliao de 10%. No ano anterior a empresa de auditoria constatou desvio de 4% e a taxa esperada do desvio da populao do ano foi de 1,0%. Determine o tamanho da amostra a ser utilizada. (A) 200 (B) 107 (C) 158 (D) 178 (E) 98 26. (ESAF / AFRFB / 2009) O auditor, ao realizar o processo de escolha da amostra, deve considerar: I. que cada item que compe a amostra conhecido como unidade de amostragem; II. que estratificao o processo de dividir a populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares; III. na determinao do tamanho da amostra, o risco de amostragem, sem considerar os erros esperados. (A) Somente a I verdadeira. Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 (B) Somente a II verdadeira. (C) I e III so verdadeiras. (D) Todas so falsas. (E) Todas so verdadeiras. 27. (ESAF/AFRFB/2009) - No processo de amostragem o LSE Limite Superior de Erro para superavaliaes determinado pela: a) soma do erro projetado e da proviso para risco de amostragem. b) diviso da populao pela amostra estratificada. c) soma do erro estimado e da confiabilidade da amostra. d) diviso do erro total pela populao escolhida. e) subtrao do erro total, do desvio das possveis perdas amostrais. 28. (ESAF/ATM/Natal/2008) - No processo de determinao e avaliao da amostra, para que o auditor obtenha o limite superior de erro para superavaliaes, deve-se: a) subtrair do risco total projetado o fator de confiabilidade para o limite. b) calcular a regresso linear das probabilidades de ocorrncia dos erros. c) estabelecer o intervalo entre o erro projetado e o erro no estimvel. d) somar o erro projetado e a proviso para risco de amostragem. e) estimar o erro projetado e calcular o seu desvio padro. 29. (ESAF/ATM/Natal/2008) - A relao existente entre o fator de confiabilidade com a amostra : a) quanto mais baixo for o fator de confiabilidade, maior ser o tamanho da amostra. b) no existir no modelo a expectativa de risco de aceitao incerta. c) o fator de confiabilidade e a amostra devem ter correlao positiva. d) independente do fator de confiabilidade, o tamanho da amostra no varia. e) no correlacionar o fator de confiabilidade da amostra com o seu tamanho. 30. (FCC/Analista: Contabilidade MPU/2007) Nas atividades de auditoria governamental, NO se recomenda a utilizao de amostragem quando (A) as caractersticas da populao forem de fcil mensurao. (B) a populao for considerada muito grande. (C) o grau de disperso dos eventos a serem controlados for muito elevado. (D) h necessidade de baixa preciso nos dados a serem coletados. (E) a urgncia na obteno das informaes necessrias aos controles for pequena.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

47

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 31. (FCC/Analista de Controle Externo TCE CE/2008) - ADAPTDADA O auditor ao estabelecer uma amostra confivel para um teste de detalhes NO dever levar em considerao o (A) tamanho da amostra. (B) tamanho da populao. (C) distoro tolervel. (D) distoro esperada na populao. (E) risco da amostra. 32. (FCC/Auditor-Fiscal Tributrio Municipal SEFIN SP/2006) Quando o auditor efetua a seleo da amostra com base na sua experincia profissional, est utilizando uma tcnica denominada amostragem (A) por conglomerado. (B) casual. (C) por intervalos. (D) estratificada. (E) randmica. 33. (FCC/AFRE Sefaz PB/2006) ADAPTADA NO permitido na determinao e seleo da amostra, que o auditor (A) estratifique a amostra. (B) tolere uma distoro. (C) limite os testes de auditoria. (D) selecione casualmente. (E) selecione aleatoriamente.

Gabarito: 01 Certo 11 C 21 B 31 B 02 Errado 12 D 22 A 32 B 03 Errado 13 Errado 23 D 33 C 04 Certo 14 Certo 24 A 05 A 15 Errado 25 E 06 D 16 A 26 B 07 B 17 A 27 A 08 B 18 E 28 D 09 Certo 19 E 29 A 10 B 20 E 30 A

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

48

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 04 Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 820/97 - NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis, com alteraes e d outras providncias BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1203/09 - NBC TA 200 - Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1211/09 - NBC TA 300 - Planejamento da Auditoria de Demonstraes Contbeis BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1214/09 - NBC TA 330 - Resposta do Auditor aos Riscos Avaliados BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1217/09 - NBC TA 500 - Evidncia de Auditoria BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1219/09 - NBC TA 505 - Confirmaes Externas BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1221/09 - NBC TA 520 - Procedimentos Analticos BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1222/09 - NBC TA 530 - Amostragem em Auditoria ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

49