Você está na página 1de 41

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Introduo...........................................................................................

01 Tipos de Teste em reas Especficas das Demonstraes Contbeis ... ......... 02 Superavaliao e Subavaliao ............................................................... 18 Omisso de Receitas ............................................................................ 26 Lista de questes resolvidas na aula ........................................................ 35 Bibliografia .......................................................................................... 41

Introduo Prezado Aluno, Em nossa quinta aula, falaremos sobre como aplicar os procedimentos de auditoria discutidos at ento nas diferentes reas contbeis. Enfim, que tipo de procedimento de auditoria mais interessante utilizar ao avaliar Caixa ou Fornecedores... No se esquea das questes transcritas ao final do arquivo e de participar do nosso frum de dvidas. Bom... vamos em frente!

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05

Tipos de Teste em reas Especficas das Demonstraes Contbeis Vamos iniciar nossa discusso sobre a auditoria das contas do ativo. Inicialmente, temos que saber que a Lei n 11.941/09, alterou a Lei n 6.404/76, modificando a classificao das contas no Balano Patrimonial. De acordo com a nova lei no ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. Dentro do ativo circulante as contas que nos interessam so: as disponibilidades (caixa e bancos), contas a receber (e PDD) e estoques. J, no ativo no circulante nos ateremos s contas referentes aos investimentos, imobilizado e intangvel. J vimos que o auditor deve saber que o saldo de uma conta do balano patrimonial (BP) ou da demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pode estar errado para mais (superavaliao) ou para menos (subavaliao). Inicialmente, antes de falar sobre os procedimentos especficos, vamos nos lembrar da reviso do controle interno, que tem a finalidade de determinar qual a confiabilidade depositada no controle interno da entidade, isso necessrio para a definio de quais os procedimentos de auditoria sero mais adequados e em qual extenso sero utilizados. Entre os vrios tipos de controle, podemos citar alguns que servem de fortalecimento do controle interno para a rea do disponvel: segregao de funes entre custdia de valores e a contabilizao; sistema de autorizao e aprovao para pagamentos; conciliaes bancrias peridicas e revisadas por pessoa independente da sua preparao; utilizao de duas pessoas independentes para assinatura dos cheques; etc. Bom agora, quais so os objetivos da auditoria especficos para essas reas?

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Caixas e Bancos J sabemos que os ativos so classificados por ordem decrescente de grau de liquidez, sendo que Caixas e Bancos esto na primeira linha do lado ativo, no Balano Patrimonial. Enfim, so os ativos de maior liquidez, de forma que no h restries quanto ao seu uso imediato. Por ser uma conta do ativo, os testes de auditoria so dirigidos para superavaliao (falaremos sobre isso logo mais...) e, alm disso, o principal objetivo desses testes verificar a existncia do ativo. Dessa forma, mesmo que haja um bom sistema de controle interno (=baixo risco de controle), o auditor deve fazer um maior nmero de testes que o normal, devido ao alto risco inerente dessas contas. Portanto, preste ateno nesse detalhe! Caixas e Banco so os ativos mais sensveis e de maior risco, portanto o auditor deve dar especial ateno a essas contas. De tal forma que a finalidade dos exames vai alm de apurar se realmente existem todas as disponibilidades mencionadas no balano, devendo averiguar se existem todas aquelas que deveriam existir. Para atingir seus objetivos o auditor utiliza alguns procedimentos especficos, os mais comuns so: Contagem de caixa: consiste na contagem dos valores (dinheiro, cheques, ttulos de pronta liquidez) em poder do caixa. Recomenda-se fazer essa contagem de surpresa, em data prxima ao balano. Confirmao de saldos bancrios: trata-se de uma carta de confirmao dos saldos das contas endereada aos bancos, para averiguar se os saldos existentes na contabilidade da empresa conferem com aqueles que esto nos extratos bancrios. Corte (Cut-off) de cheques: o corte uma interrupo na continuidade das operaes, ou seja, consiste em anotar os ltimos cheques emitidos antes do exame da auditoria, de forma que o auditor tenha um referencial temporal para que possa avaliar as demonstraes. Testes de conciliaes bancrias: consiste em verificar as transaes registradas pela empresa e no registradas pelos bancos e vice-versa. Testes das transferncias bancrias: corresponde a conciliaes bancrias entre diferentes bancos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Clientes Sabemos que Contas a Receber representam os direitos adquiridos por vendas a prazo de bens e servios, e a auditoria nessa rea tem como alguns de seus objetivos apurar se: as contas so autnticas e tm origem em transaes relacionadas com vendas; os valores apresentados so efetivamente realizveis; no h devolues, descontos, abatimentos ou qualquer outro nus a ser considerado; e h avaliao prudente do montante de contas a receber, levando em considerao as provises para devedores duvidosos (PDD). O valor da PDD est em conformidade com a estimativa da probabilidade das quantias que deixaro de ser pagas por inadimplncia dos devedores. Em resumo, os principais pontos que o auditor deve cobrir so existncia, avaliao e classificao desse grupo de contas. Vejamos quais so os procedimentos de auditoria mais utilizados para atingir esses objetivos: Confirmao de contas a receber de clientes (circularizao): a partir de uma listagem de todos os ttulos a receber, possvel obter a confirmao direta do devedor sobre os saldos em aberto. Testes de avaliao das contas a receber: avaliao do valor lquido realizvel dos recebveis. Por meio de exames documentais e clculos, possvel comparar mapas de idades das duplicatas e ndices de recebimento do perodo atual com perodos anteriores. Uma das finalidades desse procedimento averiguar a adequao das perdas j conhecidas e das perdas estimadas que constituem a PDD. Testes das duplicatas descontadas: identificao das duplicatas descontadas por meio de confirmao bancria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Estoque Estoques so os bens destinados venda ou fabricao, relacionados com os objetivos e atividades da empresa, sendo importantes na apurao do lucro lquido de cada exerccio social (pois compem o Custo das Mercadorias Vendidas CMV ou o Custo dos Produtos Vendidos - CPV) e na determinao do valor do capital circulante lquido do Balano Patrimonial. O auditor, nesse momento, tem a oportunidade de desenvolver recomendaes construtivas, visando o aprimoramento dos controles e a reduo de custos da empresa. Entretanto, sabemos que o principal objetivo da auditoria independente no fazer recomendaes, mas emitir uma opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis, incluindo os Estoques. Dessa forma, podemos afirmar que a finalidade principal desses procedimentos verificar se: os estoques existem; existem nus sobre os estoques; h obsolescncia, defeitos e m conservao; e os critrios de avaliao so adequados.

Portanto, os principais procedimentos aplicados pelo auditor so: Verificao da existncia fsica: inspees fsicas e acompanhamento das contagens para assegurar-se da real existncia dos bens que compem os estoques. Acompanhamento do inventrio fsico: o auditor deve acompanhar a contagem fsica dos bens e confronto dos resultados com os registros contbeis. Cortes (cut-off): definio do momento em que os registros contbeis refletem o inventrio, ou seja, consiste em definir uma data-limite para interromper a contabilizao de novas transaes. O corte (=cut-off) consiste em determinar o momento em que os registros contbeis e os documentos relacionados refletem o levantamento do inventrio. Esse tipo de procedimento bem intuitivo. Ora, se coloque no lugar do auditor que ir acompanhar um inventrio. A empresa no interrompe suas atividades durante a auditoria, ou seja, h um fluxo constante de mercadorias entrando e saindo do estoque.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Dessa forma, importante definir um momento, uma data, um corte nas operaes da empresa para servir de referencial para o auditor. Escolhido esse momento, e estando todos os registros em dia, verifica-se a ltima anotao constante dos registros que indicar os materiais que, at ali, faro parte do inventrio. Lanamentos posteriores corresponderiam a mercadorias no registradas at o momento do corte e que, portanto, no devem ser inventariados. Dessa forma, mercadorias adquiridas no perodo posterior, por exemplo, no podem constar no perodo em anlise. Testes de avaliao de estoques: reviso do sistema de alocao de custos aos estoques (UEPS ou PEPS) e conferncia de clculos. Investimentos Continuando com os procedimentos especficos, vamos falar sobre aqueles utilizados nas contas do grupo Investimentos. Voc j deve saber que os investimentos da empresa so constitudos por aplicaes financeiras, participao no capital social de outras empresas e outros investimentos. As empresas, como parte de sua poltica, aplicam recursos em ttulos e outros direitos, com objetivos diversos, tais como tornar rentvel o excesso temporrio de dinheiro disponvel e estender o leque de suas operaes por meio de participao no capital social de outras companhias. Estaremos interessados, principalmente, no ltimo caso, aquele que trata dos investimentos relevantes de uma empresa. Nesse sentido, o auditor dever examinar e avaliar os investimentos relevantes para poder opinar sobre a real situao patrimonial e financeira de uma empresa. No nosso foco discutir os critrios legais para contabilizao desses investimentos, mas entender qual o objetivo da auditoria nessa rea e que procedimentos devem ser utilizados. intuitivo o fato de que, se uma empresa detm parte do ativo de outra, a sade econmica desta ter reflexos na daquela. Essa influncia ser maior ou menor, conforme o vulto do investimento. De tal forma que o objetivo do exame nessa rea verificar o comportamento dos investimentos relevantes realizados pela empresa auditada. Os principais procedimentos utilizados so:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Exame documental dos ttulos de investimento: consiste em verificar os documentos comprobatrios da existncia dos investimentos como cautelas de aes, certificados e contratos sociais. Verificao da contabilizao do investimento: conferncia de clculos, levando em considerao as aquisies e variaes dos investimentos, confrontando com os registros contbeis e com as representaes formais da administrao (=carta de responsabilidade da administrao). Avaliaes dos investimentos em coligadas e controladas: avaliar a aplicao do Mtodo de Equivalncia Patrimonial - MEP, verificando: descrio dos investimentos participao etc.); (companhia, natureza da ao,

aquisies e baixas de aes e/ou quotas no perodo; ajustes de equivalncia patrimonial (gios, desgios etc.) Imobilizado Os bens do imobilizado representam, geralmente, uma parcela significativa dos ativos da empresa. Esses bens tm uma permanncia prolongada na entidade e so destinados manuteno de suas atividades. Sabemos que esses ativos so contabilizados por todos os custos envolvidos em sua aquisio e instalao, em alguns casos esses custos so acrescidos tambm de reavaliao. Aqui j podemos notar um dos principais objetivos da auditoria nessa rea: avaliao da existncia e da correta contabilizao do ativo, identificando possveis superavaliaes. Alm disso, voc sabe que esses bens so deduzidos da depreciao, que um processo de apropriao de custos e despesas e consequentemente reduo do valor contbil do ativo. Portanto, notamos outro ponto de interesse para a auditoria: a necessidade de averiguar a adequao do processo de depreciao, identificando possveis subavaliaes dessas contas. Vejamos os principais procedimentos que o auditor pode aplicar nesse grupo de contas:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Verificao da existncia fsica do bem: inspeo fsica para avaliar se os bens realmente existem e o seu estado de conservao. Verificao da propriedade e da existncia de nus: exame documental dos certificados de propriedade de veculos e certides atualizadas dos registros de imveis. Verificao do valor do Imobilizado: identificar o real valor do ativo. Da mesma forma que no ativo, a Lei n 11.941/09, que alterou a Lei n 6.404/76, modificou a classificao das contas do passivo no Balano Patrimonial. De acordo com a nova lei, no passivo, as contas sero classificadas nos seguintes grupos: passivo circulante; passivo no circulante; e patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. Bom... vamos falar agora sobre alguns procedimentos de auditoria nas contas do passivo, cuja finalidade : Determinar se o passivo so pertencentes empresa (a empresa realmente a devedora?); Determinar se foram utilizados os princpios de contabilidade; Determinar a existncia de ativos dados em garantia ou vinculaes aos passivos; e Determinar se esto corretamente classificados no Balano Patrimonial e se as divulgaes cabveis foram expostas por notas explicativas. Os procedimentos de auditoria a serem utilizados pelo auditor para a obteno dos objetivos so dependentes da avaliao do controle interno e da materialidade, ou seja, da importncia de cada conta contbil para as demonstraes tomadas em conjunto. Vejamos agora quais so os procedimentos de auditoria mais comuns nas contas do passivo para atingir esses objetivos: Procedimentos Inspeo fsica Confirmao direta (circularizao) Aplicao Contagem das contas a pagar Contagem dos ttulos a pagar Dos fornecedores Dos emprstimos a pagar Das contas a pagar 8

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Procedimentos Inspeo de documentos originais Escriturao Investigao Observao Aplicao Exame documental das faturas / notas fiscais Exame documental dos contratos de emprstimos Exame documental das guias de impostos etc. Dos impostos a pagar Dos juros a pagar Da composio dos fornecedores Das provises de frias, 13 salrio etc. Exame da conta razo dos fornecedores e do contas a pagar Exame da contabilizao do perodo de competncias Exame da documentao de compras Exame dos passivos com saldos devedores (=saldo virado) Exame das aprovaes de compras Exame das aprovaes de pagamentos Classificao adequada das contas Observao de ativos dados em garantia etc.

Reclculo

O exame de auditoria na rea de passivos, como em qualquer outra rea, tem por finalidade atingir os objetivos previamente determinados. Dessa forma, o programa de auditoria deve ser desenhado com o intuito de evitar trabalhos desnecessrios ou que no atendam aos objetivos definidos. Uma vez definido o programa de auditoria, durante a execuo do trabalho o auditor deve estar alerta para evitar possveis trabalhos desnecessrios ou deixar de realizar trabalhos no programados, porm importantes. Caso isso venha a ocorrer o programa dever ser modificado para atender a eventuais trabalhos no programados. Ou seja, o planejamento no estanque, ele pode ser mudado no decorrer dos trabalhos conforme surja essa necessidade. Na auditoria do passivo, devemos dar ateno especial ao procedimento de confirmao, pois um dos mais utilizados para a determinao de que o passivo registrado no contas a pagar real e pertence mesmo a empresa (pertencer, nesse caso, quer dizer que a empresa realmente devedora daquele valor). Uma vez determinada a utilizao do procedimento de confirmao para as contas a pagar, devem-se levar em considerao:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Data-base de confirmao; e Amplitude do teste de confirmao Nunca demais lembrar que as consideraes referentes data-base e amplitude do teste de confirmao so dependentes da avaliao e efetividade dos controles internos. O pedido de confirmao empregado usualmente a forma positiva em branco (ou seja, sem mencionar os valores) que traz maiores subsdios quanto existncia de passivos no registrados. Adicionalmente, uma vez que, nem todos os pedidos de confirmao sero efetivamente devolvidos, dependendo do resultado obtido daqueles efetivamente recebidos, o auditor pode proceder ao exame alternativo, que engloba o exame documental: que comprove a existncia de contas a pagar: ex. nota fiscal de compra; que comprove por parte do credor seu crdito junto empresa: ex. fatura / duplicata; da realizao do contas a pagar: ex. aviso bancrio de pagamento, duplicata quitada. Com relao s respostas recebidas, o auditor deve estar atento para quaisquer informaes apostas nas confirmaes por credores. Estas informaes denominadas como gratuitas devem ser minuciosamente examinadas, pois podem revelar a existncia de desvios, apropriaes indbitas, contas a pagar irreais ou incorrees. O ltimo edital da Receita Federal elencou algumas contas particulares, que merecem nossa ateno: Seguros Os procedimentos adotados na rea de Seguros objetivam principalmente constatar qual a cobertura existente para os ativos da empresa. Isso pode ser feito por: Exame das aplices vigentes: entrevistas com funcionrios da empresa e exame documental das aplices para identificar quais ativos esto segurados e por qual valor. Circularizao com seguradoras: confirmao com seguradoras da validade das aplices, bem como valores de prmios e seguros a pagar.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Nesse sentido, mais importante do que verificar quais ativos esto segurados averiguar o valor coberto pelos seguros, comparando s aplices com os valores do imobilizado. Folha de Pagamento Os testes na rea de Folha de Pagamento devem ser orientados para verificar a razoabilidade do saldo final a pagar. O procedimento mais comum presente na literatura a realizao de conciliaes contbeis das folhas de pagamento, ou seja, o confronto das folhas de diferentes perodos com os registros contbeis. Advogados Os testes de auditoria que envolvem advogados ou consultores jurdicos esto relacionados verificao de contingncias relevantes. O auditor busca circularizar esses profissionais para obter confirmao das informaes fornecidas pela administrao referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias. Essas informaes so muito importantes para avaliar se as contingncias relevantes esto devidamente tratadas nas demonstraes contbeis, seja pela contabilizao, seja pela divulgao, de acordo com a probabilidade de sua ocorrncia. A recusa de um consultor jurdico em fornecer a informao solicitada pode causar uma limitao na extenso do trabalho suficiente para modificar a opinio de auditor. Falaremos sobre o tratamento das contingncias na aula 07. Bom... chega de teoria e vamos ver como tudo isso pode ser cobrado nas provas. 01. (ESAF/ APOFP SEFAZ SP/2009) - A inspeo fsica, por meio da contagem de numerrio, procedimento bsico de auditoria aplicvel verificao em conta do: (A) Ativo Circulante. (B) Ativo Realizvel a Longo Prazo. (C) Ativo Permanente. (D) Passivo Circulante.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 (E) Patrimnio Lquido. Resoluo: Depois do que vimos, essa bem fcil, no? A contagem dos valores (dinheiro, cheques, ttulos de pronta liquidez) utilizada para verificar a existncia dos ativos circulantes de maior liquidez como os valores em caixa, pois so os mais sujeitos utilizao indevida. Portanto, o item correto a letra A. 02. (FCC/Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2006) - Para certificar-se que direitos de crdito efetivamente existem em determinada data, o auditor independente utiliza, principalmente, o procedimento de (A) reviso analtica de recebveis. (B) inspeo de ativos tangveis. (C) circularizao dos devedores da companhia. (D) conferncia do clculo dos crditos. (E) observao de processo de controle. Resoluo: O principal procedimento de auditoria aplicvel nas contas Clientes para verificar a existncia de direitos de crdito a confirmao externa, tambm chamada de circularizao. Gabarito, letra C. 03. (FGV/Fiscal da Receita Estadual do Amap/2010) - Assinale a alternativa que indique os procedimentos de auditoria aplicveis conta Proviso para Devedores Duvidosos. (A) Inspeo documental para exame dos documentos de pagamentos e recebimentos e solicitao de informaes aos bancos mediante circularizao. (B) Reviso de clculos por meio da conferncia da exatido aritmtica do valor e inspeo para verificao dos documentos que serviram de base para fixao dos critrios de clculo. (C) Inspeo de documentos e reviso dos clculos para a verificao dos valores lanados nos investimentos. (D) Inspeo de documentos e reviso dos clculos no caso de depreciao e amortizao acumulada. (E) Reviso de clculos e investigao e confirmao das operaes por meio de circularizao de informaes financeiras.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Resoluo: A nica assertiva que nos traz um procedimento aplicvel conta de PDD a B, por meio da reviso do clculo e da inspeo dos documentos que suportaram esse clculo, o auditor ir verificar se o valor provisionado est condizente com a probabilidade de perdas devido inadimplncia dos devedores. 04. (ESAF/AFRFB/2002) A Cia. Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui cerca de 5 mil clientes. O perfil de seus clientes o de pessoas que possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise da constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de clientes da Cia. Miudezas, o auditor deve (A) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto posio em atraso e suas justificativas. (B) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da empresa e tirar suas concluses pessoais. (C) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas vencidas, medindo tendncias e probabilidades de perdas. (D) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas. (E) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis, de modo que no afete o fluxo de caixa projetado. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens. Primeiro, temos que ter em mente que se trata de um empresa que vende grande parte da sua produo a prazo (70%) para diferentes clientes (cerca de 5 mil), com baixo-mdia renda. Como o auditor deve se assegurar que a conta PDD est correta? Item A: errado. Circularizar um percentual significativo de clientes, nesse caso, no seria uma boa soluo, pois seria pouco eficiente. Imagine mandar cartas para milhares de clientes e depois analisar as respostas. Item B: errado. Analisar individualmente cada cliente tambm seria pouco eficiente. Mais uma vez, so milhares de pessoas e uma anlise caso-a-caso seria muito custosa. Item C: certo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Essa seria uma boa opo: estratificar a populao de clientes e construir mapas de idades com indicadores de insolvncia pode ajudar a chegar a uma boa estimativa do PDD. Item D: errado. Essa informao no foi dada (perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas). Alm disso, com uma carteira de clientes to grande e diversificada, aplicar um percentual nico no seria uma boa opo. Item E: errado. Esse procedimento em nada ajuda a avaliar o valor correto do PDD. 05. (FCC/Contador ARCE CE/2006) - Ao realizar auditoria em empresa comercial, o auditor externo percebe que o sistema de custeio da empresa no garante a apropriao dos custos nos estoques e a sua transferncia para resultado adequadamente, nem controla a quantidade fsica destes bens. Estando com o tempo limitado, um dos procedimentos mais eficientes para confirmao da quantidade fsica representativa dos estoques constantes no balano auditado seria: (A) realizar inventrio fsico no final do perodo para confirmao das quantidades. (B) realizar o procedimento da circularizao junto a fornecedores para confirmar as quantidades fornecidas. (C) somar o valor do estoque inicial, mais as compras, menos as devolues de compras e menos o estoque final, obtendo a quantidade. (D) proceder o custeio para a empresa de forma a apresentar o valor e a quantidade a ser considerada nas demonstraes contbeis. (E) somar todas as quantidades das notas fiscais de compras de mercadorias e subtrair todas as quantidades de mercadorias das notas fiscais de vendas. Resoluo: Sempre que possvel, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico realizado no final perodo, isso ir poupar tempo e recursos, evitando que novas contagens tenham que ser feitas depois. Portanto, gabarito a letra A. 06. (ESAF/AFRFB/2002) - Durante o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut-off para: (A) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. (B) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 (C) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio. (D) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a contagem de estoques so adequados s prticas usuais. (E) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto suportados por documentao suporte s necessidades da empresa. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens... O gabarito o item A: o auditor deve efetuar o cut-off para determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. O item B est errado, pois o cut-off no acondicionamento no almoxarifado da empresa. serve para verificar o

J o item C est errado, pois o auditor deve verificar a ltima compra e a ltima venda e no as trs ltimas. Os itens D e E esto errados, pois o corte no objetiva comprovar os procedimentos de contagem ou de suporte documental, mas para estabelecer uma data limite, um momento referencial para anlise. 07. (NCE UFRJ/Auditoria Geral do MS/2004) - Uma tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para (A) apurar o patrimnio lquido. (B) calcular o valor de reserva de reavaliao. (C) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. (D) apurar o good will. (E) Elaborar o planejamento fiscal visando pagar menos tributos. Resoluo: Depois do que j discutimos, ficou fcil matar essa questo, no ? O cut-off um procedimento que pode ser utilizado na auditoria das contas de Estoque, durante o acompanhamento do inventrio, estabelecendo uma data de referncia e controlando as entradas e sadas de mercadorias. Portanto, o nico item que atende o que vimos a letra C. 08. (FCC/Inspetor de Controle Externo TCE MG/2007) Adaptada Na auditoria dos investimentos classificados em longo prazo pela empresa
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 auditada, o auditor no obteve evidncias que suportem a contabilizao. Nesse caso, o auditor pode (A) solicitar representao formal, fazendo com que a administrao declare sua inteno de manuteno do investimento em longo prazo. (B) limitar o escopo de seu trabalho, no se manifestando sobre os investimentos da empresa. (C) determinar que o evento seja esclarecido em nota explicativa, demonstrando os efeitos gerados. (D) determinar a baixa do investimento, visto que no existe definio para sua realizao. (E) registrar o investimento em curto prazo e exigir da empresa a retificao, atendendo a norma contbil. Resoluo: Vamos analisar cada um dos itens... Item A: certo. Como vimos, a representao formal, com o advento das novas normas de auditoria, substituiu a carta de responsabilidade da administrao, que um documento emitido pela administrao que tem como um de seus objetivos servir como evidncia para o auditor de fatos que no podem ser comprovados por outras fontes. Quando o auditor verifica a contabilizao dos investimentos ele precisa, s vezes, de evidncias que garantam que determinadas aplicaes da empresa sero mantidas no longo prazo. Por exemplo, como o auditor pode obter evidncias sobre a inteno da empresa em manter seus investimentos em determinadas aes no longo prazo? Uma das maneiras por meio da representao formal, na qual a empresa formaliza (por escrito) que tem essa inteno e, portanto, o investimento est corretamente classificado. Item B: errado. O auditor no vai limitar o escopo do seu trabalho, ele tem que aplicar todos os procedimentos necessrios para obter as evidncias que precisa para fundamentar sua opinio. Item C: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 No h motivo para determinar que se faa uma nota explicativa no h nenhuma contingncia, incerteza ou outro fato relevante, no registrado nos balanos que justifique isso. Item D: errado. Tambm est investimentos. Item E: errado. Caro amigo, o auditor no registra, no modifica, no inclui, no exclui, enfim, ele no tem poder para alterar as demonstraes contbeis. O auditor apenas emite uma opinio! Lembre-se sempre disso. Gabarito: A. 09. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Para determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor: (A) da existncia fsica do ativo imobilizado. (B) das despesas antecipadas. (C) total das despesas de seguros. (D) do saldo contbil do ativo imobilizado. (E) do Patrimnio Lquido. Resoluo: Como vimos, um dos aspectos mais importantes da auditoria na rea de Seguros a avaliao da cobertura do valor contbil dos ativos do imobilizado. Ou seja, verificar se os valores presentes nas demonstraes contbeis esto devidamente segurados. Logo, o gabarito o item D. errado, no h motivo para determinar a baixa dos

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05

Superavaliao e Subavaliao Voc j sabe que o auditor utiliza procedimentos substantivos para a obteno de evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. Dessa forma, verifica se as transaes e saldos registrados nas demonstraes retratam corretamente os fatos contbeis, de acordo com as normas contbeis vigentes no pas. Ora, muito provavelmente, a primeira coisa que nos vem cabea querer saber se os valores esto corretos, exatos. O auditor deve saber que o saldo de uma conta do balano patrimonial (BP) ou da demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pode estar errado para mais (superavaliao) ou para menos (subavaliao). Devido a esse risco, as contas da contabilidade, por intermdio dos procedimentos substantivos, devem ser testadas nesses dois sentidos, ou seja, para mais ou para menos. Segundo a doutrina, a experincia tem demonstrado que mais prtico dirigir os testes principais de superavaliao para as contas devedoras (normalmente, as contas do ativo e despesas) e os de subavaliao para as contas credoras (geralmente, contas do passivo e receitas). Voc, com seus conhecimentos de contabilidade, j deve saber que os fatos contbeis so registrados por meio das partidas dobradas, assim, quando se testam as contas devedoras para superavaliao, as contas credoras tambm esto sendo testadas indiretamente nessa mesma direo. Por exemplo, se durante o exame das demonstraes contbeis de uma empresa, para o ano findo em 31-12-20X0, o auditor descobre que as despesas de pessoal esto superavaliadas, em funo de os salrios do ms de janeiro de 20X1 terem sido provisionados indevidamente em 20X0, evidente que a conta credora de salrios a pagar, classificada no passivo circulante, tambm est superavaliada. Da mesma forma, quando se testam as contas credoras para subavaliao, as contas devedoras esto sendo testadas secundariamente nessa mesma direo. Por exemplo, por ocasio da auditoria da conta credora de fornecedores a pagar (testado para subavaliao), o auditor descobre que uma fatura de compra de matria-prima no foi registrada na contabilidade; consequentemente, as contas de fornecedores a pagar e matria-prima (conta
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 devedora classificada subavaliada). no grupo de estoque do ativo circulante est

Vamos ver outros exemplos: a) Teste principal para superavaliao do ativo e teste secundrio para superavaliao de receita: Na auditoria da conta duplicatas a receber (ativo circulante), o auditor constatou que uma venda realizada em 20X1 foi contabilizada em 20X0. Como consequncia, a conta de duplicatas a receber (teste principal) e a conta de receita bruta na venda de bens (teste secundrio) estavam superavaliadas. b) Teste principal para subavaliao do passivo e teste secundrio para subavaliao do ativo: Na auditoria da conta de fornecedores a pagar (passivo circulante), o auditor notou que uma nota fiscal de competncia de 20X0, referente compra de uma mquina, foi registrada somente na ocasio de seu efetivo pagamento em 20X1. Por conseguinte, a conta de fornecedores a pagar (teste principal) e a conta de mquinas do ativo imobilizado (teste secundrio) estavam subavaliadas. Contudo, esse no o nico tipo de impropriedade que possvel encontrar. Existe tambm a possibilidade de uma conta devedora estar superavaliada causando a subavaliao de outra conta devedora. Isso ocorre, por exemplo, quando o lanamento contbil feito na conta errada. De forma anloga, o mesmo pode acontecer para contas credoras. Por exemplo, o auditor pode constatar que os imveis de propriedade da entidade foram registrados na conta Investimentos, quando o correto seria no Imobilizado. Como consequncia a conta devedora Investimentos est superavaliada e a conta devedora Imobilizado est subavaliada. Vejamos mais alguns exemplos: a) Teste principal para superavaliao do ativo e teste secundrio para subavaliao da despesa: Na auditoria da conta de mquinas e equipamentos (ativo imobilizado), o auditor verificou que foram debitadas no ativo peas de reposio, que, de acordo com os princpios contbeis, deveriam ser registradas como despesas. Portanto, a conta mquinas e equipamentos (teste principal) est superavaliada e o grupo de despesas (teste secundrio) subavaliado. b) Teste principal para subavaliao do passivo e teste secundrio para superavaliao do passivo: No exame da conta emprstimos a pagar, o auditor constatou que um financiamento foi registrado indevidamente na conta fornecedores a pagar. Portanto, a conta de emprstimos a
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 pagar (teste principal) estava subavaliada e a conta fornecedores a pagar (teste secundrio) estava superavaliada. Bom, vamos ver algumas questes sobre esse assunto: 10. (ESAF/AFRFB/2009) - A empresa de prestao de servios NBA Informtica S.A. tem seus processos integrados sistemicamente. A folha de salrios integrada contabilidade mensalmente. No ms de julho de 2009, no foi feita a parametrizao no sistema, para contabilizao de uma nova verba de horas extras a pagar, de 100% de acrscimo. A folha de pagamentos apresentava remunerao de R$ 20.000,00 nessa verba. Dessa forma, pode-se afirmar que: (A) o passivo est superavaliado e o resultado est subavaliado. (B) o ativo est subavaliado e o passivo est superavaliado. (C) o passivo est subavaliado e o resultado est subavaliado. (D) os saldos esto adequados sem subavaliao ou superavaliao. (E) o passivo est superavaliado e o resultado est superavaliado. Resoluo: Caro aluno, voc vai notar que para resolver as questes de superavaliao e subavaliao preciso recorrer principalmente aos seus conhecimentos de contabilidade (muito mais at do que discutimos at aqui sobre auditoria). No entanto, esse tipo de questo muito comum em provas de auditoria na ltima prova da Receita, por exemplo, foram duas questes! Vejamos como resolv-las... Sabemos que devido ao fato de as transaes na contabilidade serem registradas pelo sistema de partidas dobradas, quando se testam as contas devedoras para a superavaliao, as contas credoras tambm esto sendo testadas, indiretamente, na mesma direo. O mesmo ocorre nos testes para subavaliao. O enunciado da questo nos informa, resumidamente, que no foi feito o lanamento das horas extras referentes ao perodo, assim: A conta credora horas extras a pagar (conta do passivo) est subavaliada; por conseguinte, sua contrapartida, a conta devedora despesas com horas extras (conta de resultado) tambm est subavaliada. Porm, o gabarito, letra C, afirma que o resultado est subavaliado, o que no verdade, o que est subavaliado, como vimos, o saldo da conta de resultado: despesas com horas extras.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Ao contrrio do que afirma a letra inicialmente apontada como gabarito da questo, o resultado do perodo, em virtude da no contabilizao das despesas com horas extras, est superavaliado, ou seja, est maior do que o devido. Portanto, a questo no tem resposta correta, e foi corretamente anulada pela ESAF. Gabarito: Anulada. 11. (ESAF/AFRE SEFAZ CE/2006) Ao analisar a contabilizao em uma imobiliria, de um terreno destinado construo da sede da empresa, percebeu-se que o mesmo tinha sido contabilizado nos Estoques. Pode-se afirmar que (A) ao executar o teste primrio de superavaliao na conta de Terrenos no Imobilizado, esta conta estar sub-avaliada e a conta Estoques de Terrenos estar superavaliada. (B) ao praticar o teste primrio de superavaliao na conta de Estoques, a mesma estar com seu saldo sub-avaliado e o Contas a Pagar superavaliado. (C) independentemente da atividade da empresa, terrenos devem ser sempre contabilizados no Imobilizado, por se tratar de bem imvel. (D) ao proceder o teste primrio de superavaliao do Contas a Receber, este apresentar saldo sub-avaliado. (E) o referido procedimento est adequado, em virtude de a atividade da empresa ser de comercializao de imveis. Resoluo: Bom nossa questo fala que um terreno destinado construo da sede da empresa imobiliria foi contabilizado na conta Estoque de Terrenos. Vejamos cada um dos itens. Item A: correto. Primeiro passo, qual foi o teste principal do auditor? Ora, estava verificando a grupo do ativo imobilizado (conta devedora). Vimos que no caso de contas devedoras, o teste geralmente aplicado o de superavaliao. Pois bem, o auditor executou um teste de superavaliao na conta Terrenos do Imobilizado. Aps executar esse teste, o que o auditor constatou?

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Ele constatou que o referido terreno foi contabilizado, erroneamente, em outra conta. Portanto, a conta Terrenos do Imobilizado estava subavaliada, ou seja, tinha valor menor do que o esperado. Finalmente, temos que identificar onde est refletindo o erro constatado pelo auditor: como vimos, a conta devedora Estoque de Terrenos absorveu esse erro. Portanto, trata-se de uma superavaliao da conta de Estoque de Terrenos. Item B: errado. O auditor poderia ter aplicado um teste primrio de superavaliao da conta de Estoques (=conta devedora). Contudo, a concluso deveria ser que a conta est superavaliada e no subavaliada. Item C: errado. Por tratar-se de uma empresa imobiliria, comprar e vender terrenos faz parte das suas atividades, portanto, pode ter terrenos contabilizados no Estoque. Item D: errado. No h nenhum motivo para fazer testes de superavaliao de Contas a Receber. Item E: errado. O referido procedimento no est adequado, pois, apesar de a atividade da empresa ser de comercializao de imveis, esse terreno, em particular, destina-se construo da sede da empresa. Gabarito: A 12. (ESAF/AFRFB/2009) - A empresa Parcial S.A. realizou o estorno da Reserva de Reavaliao, conforme permissibilidade estabelecida pela Lei n. 11.638/2007. No entanto, o contador no realizou o estorno dos impostos pertinentes reavaliao. Dessa forma pode-se afirmar que: (A) a conta de reserva de reavaliao est superavaliada. (B) a conta de investimento reavaliao est adequada. (C) a conta de imposto de renda diferido est superavaliada. (D) a conta de lucros acumulados est superavaliada. (E) a conta de resultado do exerccio est subavaliada. Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

22

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Segundo o art. 6 da Lei n 11.638/07, os saldos existentes nas reservas de reavaliao devero ser mantidos at a sua efetiva realizao ou estornados at o final do exerccio social de 2008 (exerccio seguinte publicao da Lei). Nesse caso, o enunciado informa que os impostos no foram estornados. Sobre o valor da reavaliao incide o Imposto de Renda Pessoa Jurdica IRPJ, referido imposto no momento da contabilizao da reavaliao lanado na conta imposto de renda diferido, pois, s ser transferido para a despesa na medida da realizao da reserva. Como referido imposto no foi revertido no momento do estorno da reavaliao, a conta imposto de renda diferido est maior do que deveria ser, ou seja, o saldo da conta est superavaliado. Gabarito: Letra C. 13. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2008) O auditor, ao efetuar os testes de movimentaes e saldos na conta de equipamentos de informtica, constatou que um computador que havia sido comprado para ser utilizado na fbrica para controlar uma mquina encontrava-se registrado em um centro de custos da rea administrativa financeira. Assim, pode o auditor afirmar que (A) o saldo da conta de Despesa de Depreciao est subavaliado. (B) o saldo da conta Equipamentos de Informtica est subavaliado. (C) a Depreciao da Mquina, na qual o computador foi acoplado est superavaliada. (D) o saldo da conta de Custos das Mercadorias Vendidas est superavaliado. (E) o valor da Depreciao levado a custo est subavaliada. Resoluo: O enunciado afirma que um computador que era para estar registrado na fbrica, estava registrado na administrao, em decorrncia disso, a depreciao correspondente a esse item no estava sendo lanada como custo de fabricao e sim como despesa administrativa. Vamos analisar as opes: Item A: errado. Se a depreciao estava sendo lanada erroneamente na conta de despesa, ento ela est superavaliada e no subavaliada. Item B: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

23

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 O saldo da conta de equipamentos de informtica no alterado nem para mais nem para menos, pois o equipamento, apesar de lanado no departamento errado, est lanado. Item C: errado. O saldo da conta de depreciao da mquina no afetado. Item D: errado. Pelo contrrio, como um valor que seria custo est sendo lanado como despesa, o saldo da conta CMV est subavaliado, pois esse custo no foi devidamente apropriado. Item E: certo. Exatamente, como o valor da depreciao estava sendo lanado erroneamente como despesa, o valor da depreciao levado a custo est subavaliado. Gabarito: E 14. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2009) - O contador da Cia. Quartzo Rosa incorreu em um erro no reconhecimento da apropriao da receita de juros sobre o investimento em debntures, deixando de contabilizar a receita de juros no ano corrente. Antes que qualquer ajuste seja efetuado, esse erro gera o seguinte efeito no patrimnio da empresa: (A) subavalio do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido. (B) subavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido. (C) superavaliao do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido. (D) superavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido. (E) subavaliao do ativo e do resultado e superavaliao do patrimnio lquido. Resoluo: Segundo o enunciado no foi feita a apropriao da receita de juros sobre investimentos em debntures. Desta forma, a conta Juros a Receber (Ativo) est subavaliada, bem como sua contrapartida, a conta Receita Financeira (Resultado). Dessa forma, a falta desse lanamento ter como efeito um resultado do perodo subavaliado (ou um lucro lquido menor ou um prejuzo maior), e, por conseguinte, um patrimnio lquido subavaliado (menor) e um ativo total tambm subavaliado (menor). Portanto, o gabarito da questo a letra A.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 15. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2009) - O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que (A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. (B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. (C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. (D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. (E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. Resoluo: Por fim, para encerrar esse assunto vamos resolver uma questo da FCC. Veja o quanto esse assunto (superavaliao e subavaliao) cobrado! Vamos resolver mais uma questo para deixar voc cansado, pois essa uma questo certa na prova e voc no vai errar! Como sempre, para resolv-la precisamos, alm dos conhecimentos de auditoria, alguns conhecimentos contbeis. O enunciado fala que a empresa contabilizou erroneamente a depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, com essa informao j eliminamos as assertivas A e E, pois essa conta, por se tratar de despesa administrativa no influencia nem estoque de produtos acabados nem o custo de mercadorias vendidas. O enunciado fala, ainda, que a taxa foi lanada a maior, ou seja, aumentou o valor da depreciao, portanto, as assertivas B e D esto erradas, uma vez que, o valor da depreciao acumulada aumentou (=superavaliao). S sobrou a assertiva C, realmente o valor com despesa de depreciao no perodo foi lanado maior, ou seja, houve uma superavaliao da conta depreciao acumulada e da conta de despesa de depreciao.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05

Omisso de Receitas Ativos e Passivos Ocultos e Fictcios Durante a aplicao dos testes substantivos (procedimentos substantivos), um tipo especfico de impropriedade que pode ser constatado, estamos falando de ativos e passivos, ocultos ou fictcios. Dizemos que h um Ativo Fictcio quando se constatam bens e direitos que somente existem no Balano Patrimonial, mas de fato no constam no patrimnio da empresa. Em outras palavras, algo que no existe (=fictcio). De forma anloga, definimos Passivo Fictcio como obrigaes que somente constam nas demonstraes, mas de fato no existem ou j foram quitadas. Por outro lado, a situao inversa pode ocorrer: direitos e obrigaes que de fato existem no so registrados na contabilidade da empresa. Nesse caso, temos, respectivamente, Ativos Ocultos e Passivos Ocultos. Agora, perguntamos para voc: existe alguma relao entre essas definies e os testes de superavaliao e subavaliao? Parece que sim, no mesmo? Ora, quando estamos diante de Ativos e Passivos Fictcios, lidamos com direitos e obrigaes que esto presentes nas demonstraes contbeis, mas que no existem, inflacionando o valor dessas contas (=contas superavaliadas). J quando nos deparamos com Ativos e Passivos Ocultos, estamos diante de direitos e obrigaes que existem, mas no foram registrados nas demonstraes contbeis, diminuindo o real valor dessas contas (= contas subavaliadas).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Vejamos um quadro que resume toda nossa discusso: Ativo Fictcio Ativo Oculto Passivo Fictcio Passivo Oculto Bens e direitos que somente existem no Balano Patrimonial, mas de fato no constam no patrimnio da empresa. Bens e direitos que existem de fato e no so apresentados no Balano Patrimonial. So as obrigaes que somente constam nas demonstraes, mas de fato no existem ou j foram quitadas. So obrigaes que existem e no esto contabilizadas nas demonstraes.

superavaliao subavaliao superavaliao subavaliao

Presuno de omisso de receitas, saldo credor de caixa, suprimentos no-comprovados, diferenas em levantamentos quantitativos por espcie, diferenas em levantamentos econmicos ou financeiros, omisso do registro de pagamentos efetuados. Vamos tratar agora do tpico omisso de receitas e sua presuno baseada no saldo credor de caixa, nos suprimentos no-comprovados, em diferenas de levantamentos quantitativos, econmicos ou financeiros e na omisso de pagamentos efetuados. A omisso de receitas representa a falta da escriturao contbil de crditos da empresa, mais popularmente conhecido como caixa 2. Assim, por exemplo, a venda de produtos ou a prestao de servios sem a respectiva emisso da nota fiscal ou, ainda, a sua emisso por um valor menor que o real (subfaturamento) representa uma entrada de numerrio no caixa que fica a margem da contabilidade. No preciso se esforar para perceber que a inteno por detrs da omisso de receitas burlar o pagamento de impostos, assim, a presuno de omisso de receitas encontra-se disciplinada no Regulamento do Imposto de Renda (RIR - Decreto n 3.000/99). O legislador caracterizou a presuno legal de omisso de receitas, ressalvada ao contribuinte a prova da improcedncia (=direito de defesa), quando for detectada a ocorrncia de uma das trs hipteses a seguir: Indicao na escriturao de saldo credor de caixa (procedimento: auditoria do caixa); Falta de escriturao de pagamentos efetuados (procedimento: auditoria de compras); e
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Manuteno no passivo de obrigaes j pagas ou cuja exigibilidade no seja comprovada (procedimento: auditoria do passivo). Indcio e Presuno Por indcio entende-se o fato ou parte de um fato certo que se liga a outro fato que se quer provar. um sinal, um vestgio, uma pista que aponta na direo da situao investigada. J na presuno o que importa o resultado do raciocnio lgico, baseado em fato conhecido (indcio), no qual se busca deduzir a presumvel ocorrncia de um outro fato, este desconhecido. Desta forma, assume-se como verdade vlida em todos os casos o fato considerado verdadeiro na grande maioria das situaes semelhantes. Saldo credor de caixa Na qualidade de conta contbil representada no lado ativo do balano patrimonial, caracterizando o numerrio disponvel na empresa para utilizao imediata, o Caixa deve se apresentar, sempre, com saldo devedor ou, na pior das hipteses, saldo nulo. Situao normal das contas no BP (salvo as contas retificadoras): Ativo Saldo Devedor Passivo Saldo Credor Patrimnio Lquido Saldo Credor Jamais, em situaes normais, a conta caixa dever apresentar saldo credor, pois, tal situao indica a realizao de pagamentos em montante superior ao disponvel para tanto. Caso isso ocorra, sem que haja uma falha contbil que justifique tal procedimento, est caracterizada a utilizao de numerrio no contabilizado, ou seja, a omisso de receita. O saldo credor de caixa ou estouro de caixa, portanto, indica que essa conta encontra-se com saldo anormal, atpico sua natureza. Suprimentos de Caixa O procedimento comumente adotado para promover o ingresso de recursos financeiros no caixa da empresa tem origem no ciclo de operaes vinculadas 28 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 ao seu objeto social (tais como vendas e recebimentos de duplicatas, por exemplo). Nos casos em que tais recursos mostram-se insuficientes para honrar as operaes, torna-se necessrio obter capital de fontes externas, o que pode ser realizado junto a estabelecimentos de crdito (contratos de financiamento, desconto de duplicatas, entre outras) ou mesmo junto aos proprietrios ou administradores da empresa, por intermdio de operaes de emprstimos ou aumento de capital. Convm ressaltar que em princpio, no h ilegalidade em se obter recursos junto aos scios e proprietrios de empresas, em operaes com o objetivo de aporte de recursos ou suprimento de caixa. O que pode comprometer a lisura da operao a falta de comprovao de seu efetivo ingresso na empresa ou da capacidade econmica de receita anteriormente obtida. Ento, o suprimento no-comprovado caracteriza-se como o ingresso de numerrio oriundo do caixa 2 devido insuficincia do caixa oficial, utilizando-se como contrapartida contbil uma operao fictcia, no comprovada, como por exemplo, aumento de capital ou emprstimo a pagar. O auditor quando for analisar os suprimentos de caixa deve verificar se: o emprstimo efetivado por pessoa jurdica se encontra devidamente contabilizado na empresa que o procedeu; e a pessoa fsica que procedeu o emprstimo possua capacidade financeira ou dispunha de recursos suficientes para tanto. O RIR dispe que provada omisso de receita, por indcios na escriturao do contribuinte ou qualquer outro elemento de prova, a autoridade tributria poder arbitr-la (=presumir um valor) com base no valor dos recursos de caixa fornecidos empresa por administradores, scios da sociedade no annima, titular da empresa individual, ou pelo acionista controlador da companhia, se a efetividade da entrega e a origem dos recursos no forem comprovadamente demonstradas. Falta de Emisso de Nota Fiscal A falta de emisso de documento idneo, no momento da efetivao das operaes de venda de mercadorias, prestao de servios, operaes de alienao de bens mveis, locao de bens mveis e imveis ou quaisquer outras transaes realizadas com bens ou servios, bem como a sua emisso com valor inferior ao da operao, caracteriza omisso de receita ou de rendimentos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Levantamento Quantitativo por Espcie A omisso de receita poder, tambm, ser determinada a partir de levantamento por espcie de quantidade de matrias-primas e produtos intermedirios utilizados no processo produtivo da pessoa jurdica. Para apurar as diferenas em levantamentos quantitativos por espcie, positiva ou negativa, faz-se a comparao entre a soma das quantidades de produtos em estoque no incio do perodo + a quantidade de produtos fabricados com as matrias-primas e produtos intermedirios utilizados, e a soma das quantidades de produtos cuja venda houver sido registrada na escriturao contbil da empresa com as quantidades em estoque, no final do perodo de apurao, constantes do Livro de Inventrio. Considera-se receita omitida, neste caso, o valor resultante da multiplicao das diferenas de quantidade de produtos ou de matrias-primas e produtos intermedirios pelos respectivos preos mdios de venda ou de compra, conforme o caso, em cada perodo de apurao abrangido pelo levantamento. Levantamentos econmicos ou financeiros A legislao tambm considera omisso de receita as diferenas encontradas em levantamentos econmicos ou financeiros, caracterizadas como os valores creditados em conta de depsito ou de investimento mantida junto instituio financeira, em relao aos quais o titular, pessoa jurdica no comprove, mediante documentao hbil e idnea, a origem dos recursos utilizados nessas operaes. Para efeitos tributrios o valor das receitas ou dos rendimentos omitido ser considerado auferido ou recebido no ms do crdito efetuado pela instituio financeira. Os valores cuja origem houver sido comprovada, que no houverem sido computados na base de clculo do imposto a que estiverem sujeitos, submeter-se-o s normas de tributao especficas, previstas na legislao vigente poca em que auferidos ou recebidos. Para efeito de determinao da receita omitida, os crditos sero analisados individualmente, observado que no sero considerados os decorrentes de transferncia de outras contas da prpria pessoa jurdica. Falta de Escriturao de Pagamentos No grupo de valores a pagar encontram-se os valores representativos das contas a pagar, registrados no grupo passivo do balano patrimonial, cujas contas mais comuns so denominadas: Duplicatas a Pagar, Contas a Pagar, Emprstimos a Pagar, Impostos a Pagar, Salrios a Pagar e outras.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Caracterizam-se por meio dessas funcionamento e de financiamento. contas os denominados dbitos de

Por dbitos de funcionamento consideram-se as operaes normais relativas ao objeto social da empresa sendo identificados pelas Duplicatas a Pagar representados contabilmente pela Conta Fornecedores, j os dbitos de financiamentos so identificados pelos emprstimos bancrios representadas pelas Promissrias a Pagar e Contratos de Financiamentos. Ocorre a falta da escriturao quando a empresa registra uma dvida como a pagar na contabilidade, quando, na verdade, j foi paga. A dvida paga, portanto, consta no Passivo Circulante, caracterizando o denominado Passivo Fictcio que j estudamos. Assim, a falta de escriturao de pagamentos efetuados pela pessoa jurdica, assim como a manuteno, no passivo, de obrigaes cuja exigibilidade no seja comprovada, caracterizam, tambm, omisso de receita. Vamos analisar algumas questes sobre esse assunto: 16. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2008) A empresa Sria Ltda. est adquirindo terreno para construo de sua sede. No processo de aquisio, em decorrncia do terreno localizar-se em rea ocupada por empresa que produzia produtos poluentes, solicitou que fossem feitos exames do solo, os quais evidenciaram a contaminao. O valor estimado da multa ambiental para esse tipo de contaminao de R$ 2.000.000,00. No foram encontrados registros de provises ou reservas para o fato, evidenciando para o auditor um: (A) ativo fictcio. (B) ativo oculto. (C) passivo fictcio. (D) passivo oculto. (E) omisso de receita. Resoluo: Dado o que j vimos, ficou fcil responder essa questo, no mesmo? A historinha do enunciado nos conta que existe um passivo que no foi reconhecido nas demonstraes contbeis, portanto, trata-se de um passivo oculto. Gabarito, letra D. 17. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2008) O auditor fiscal, ao avaliar o extrato bancrio da conta, pela qual a empresa realiza suas cobranas, constata que o volume de recursos existentes nessa conta,
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 somados s cobranas em aberto, superam em 20% o total do faturamento do ms contabilizado na conta de vendas. Com essa informao pode o auditor concluir que: (A) o saldo da conta caixa se encontra negativo. (B) existem ativos ocultos na empresa. (C) existe evidncia de suprimentos no comprovados. (D) existe omisso de pagamentos efetuados pela empresa. (E) os registros esto adequados, sendo necessrio somente conciliar as contas. Resoluo: Item A: errado. A questo nada fala sobre a conta Caixa e no temos nenhum elemento para afirma que se encontra com saldo credor. Item B: correto. Vamos analisar o que est acontecendo H mais ativos ($$ em conta + cobranas em aberto) do que aqueles registrados (faturamento contabilizado no ms). Enfim, h ativos no registrados (=ocultos). Item C: errado. Esse item poderia causar certa confuso. Realmente, quando nos deparamos com uma situao em que h mais recursos em caixa do que os registrados, pode ser um indcio de falta de origem para justificar os suprimentos de disponveis (caixa, bancos etc.). o famoso caixa dois. Contudo, caro concursando, a situao descrita um indcio e no uma evidncia. Pois a existncia de ativos ocultos pode ser dar por outros motivos diferentes do caixa dois, como um simples erro de escriturao. Item D: errado. Os pagamentos efetuados pela empresa no influenciam os saldos de Contas a Receber e de Conta Banco especfica para recebimento de clientes. Item E: errado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 Esse item bem mais fcil de eliminar, no ? Os registros no esto adequados. Gabarito: B. 18. (FGV/Auditor TCM RJ/2008) - Durante a aplicao dos procedimentos atinentes espcie, o auditor detectou, com base nos documentos contbeis, que em determinado dia a conta caixa da entidade apresentava saldo contbil credor. Em relao a esse fato, assinale a melhor explicao. (A) Trata-se de ativo fictcio, uma vez que h valores registrados que, de fato, inexistem. (B) Trata-se de passivo oculto, tendo em vista que dvidas contratadas foram registradas erroneamente no passvel exigvel a longo prazo. (C) Corresponde a estouro de caixa, situao decorrente, por exemplo, de receitas recebidas, mas no contabilizadas. (D) Corresponde a estouro de caixa, decorrente, por exemplo, de mercadorias adquiridas e pagas, mas no contabilizadas. (E) Corresponde ao que culturalmente chamamos de caixa 2, prtica sabidamente conhecida e permitida pela legislao. Resoluo: Vimos que a situao em que o caixa apresenta um saldo contbil credor conhecida como estouro de caixa e ocorre quando sai mais dinheiro do caixa do que entra (na contabilidade, no fisicamente). O recebimento de receitas sem a devida contabilizao pode ser uma das causas, pois o dinheiro existe fisicamente e quando feito o pagamento, e este contabilizado, o saldo passa a ser credor. Portanto, o gabarito a letra C. 19. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2001) No encerramento do exerccio social, o balano patrimonial apresentava a rubrica contbil Caixa com saldo credor. Indique a opo que pode justificar essa situao. (A) pagamentos a fornecedores no contabilizados (B) emprstimos concedidos no contabilizados (C) recebimentos de numerrios no contabilizados (D) adiantamentos recebidos de clientes (E) compras a prazo canceladas O enunciado nos diz que a conta caixa apresentava saldo credor, ento, foram feitos mais pagamentos do que recebimentos, ou seja, houve mais sadas
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 contabilizadas de dinheiro do que entradas contabilizadas de dinheiro. Faltou a origem dos recursos utilizados. Vamos analisar as opes: Item A errado. Pagamentos feitos e no contabilizados geram efeito contrrio ao disposto no enunciado, ou seja, o saldo ficaria devedor (a maior) e no credor. Item B errado. a mesma situao do item A, uma sada de caixa no contabilizada, deixa o saldo devedor maior do que deveria ser. Item C certo. A entrada de numerrio sem a devida contabilizao e a posterior sada contabilizada causa o saldo credor no caixa, ou seja, saiu mais dinheiro do caixa do que entrou. Item D errado. Pagamento antecipado de clientes contabilizados so operaes normais e desde que regularmente contabilizados no causam saldo credor. Item E errado. Compras a prazo canceladas, alm de serem operaes normais, no afetam a conta caixa. Gabarito: C. Bom... hoje paramos por aqui. A gente se v na prxima aula. Forte abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05

Lista de Questes 01. (ESAF/ APOFP SEFAZ SP/2009) - A inspeo fsica, por meio da contagem de numerrio, procedimento bsico de auditoria aplicvel verificao em conta do: (A) Ativo Circulante. (B) Ativo Realizvel a Longo Prazo. (C) Ativo Permanente. (D) Passivo Circulante. (E) Patrimnio Lquido. 02. (FCC/Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2006) - Para certificar-se que direitos de crdito efetivamente existem em determinada data, o auditor independente utiliza, principalmente, o procedimento de (A) reviso analtica de recebveis. (B) inspeo de ativos tangveis. (C) circularizao dos devedores da companhia. (D) conferncia do clculo dos crditos. (E) observao de processo de controle. 03. (FGV/Fiscal da Receita Estadual do Amap/2010) - Assinale a alternativa que indique os procedimentos de auditoria aplicveis conta Proviso para Devedores Duvidosos. (A) Inspeo documental para exame dos documentos de pagamentos e recebimentos e solicitao de informaes aos bancos mediante circularizao. (B) Reviso de clculos por meio da conferncia da exatido aritmtica do valor e inspeo para verificao dos documentos que serviram de base para fixao dos critrios de clculo. (C) Inspeo de documentos e reviso dos clculos para a verificao dos valores lanados nos investimentos. (D) Inspeo de documentos e reviso dos clculos no caso de depreciao e amortizao acumulada. (E) Reviso de clculos e investigao e confirmao das operaes por meio de circularizao de informaes financeiras. 04. (ESAF/AFRFB/2002) A Cia. Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui cerca de 5 mil clientes. O perfil de seus clientes o de pessoas que possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise da constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de clientes da Cia. Miudezas, o auditor deve
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 (A) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto posio em atraso e suas justificativas. (B) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da empresa e tirar suas concluses pessoais. (C) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas vencidas, medindo tendncias e probabilidades de perdas. (D) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas. (E) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis, de modo que no afete o fluxo de caixa projetado. 05. (FCC/Contador ARCE CE/2006) - Ao realizar auditoria em empresa comercial, o auditor externo percebe que o sistema de custeio da empresa no garante a apropriao dos custos nos estoques e a sua transferncia para resultado adequadamente, nem controla a quantidade fsica destes bens. Estando com o tempo limitado, um dos procedimentos mais eficientes para confirmao da quantidade fsica representativa dos estoques constantes no balano auditado seria: (A) realizar inventrio fsico no final do perodo para confirmao das quantidades. (B) realizar o procedimento da circularizao junto a fornecedores para confirmar as quantidades fornecidas. (C) somar o valor do estoque inicial, mais as compras, menos as devolues de compras e menos o estoque final, obtendo a quantidade. (D) proceder o custeio para a empresa de forma a apresentar o valor e a quantidade a ser considerada nas demonstraes contbeis. (E) somar todas as quantidades das notas fiscais de compras de mercadorias e subtrair todas as quantidades de mercadorias das notas fiscais de vendas. 06. (ESAF/AFRFB/2002) - Durante o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut-off para: (A) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. (B) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa. (C) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio. (D) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a contagem de estoques so adequados s prticas usuais. (E) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto suportados por documentao suporte s necessidades da empresa. 07. (NCE UFRJ/Auditoria Geral do MS/2004) - Uma tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 (A) apurar o patrimnio lquido. (B) calcular o valor de reserva de reavaliao. (C) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. (D) apurar o good will. (E) Elaborar o planejamento fiscal visando pagar menos tributos. 08. (FCC/Inspetor de Controle Externo TCE MG/2007) Adaptada Na auditoria dos investimentos classificados em longo prazo pela empresa auditada, o auditor no obteve evidncias que suportem a contabilizao. Nesse caso, o auditor pode (A) solicitar representao formal, fazendo com que a administrao declare sua inteno de manuteno do investimento em longo prazo. (B) limitar o escopo de seu trabalho, no se manifestando sobre os investimentos da empresa. (C) determinar que o evento seja esclarecido em nota explicativa, demonstrando os efeitos gerados. (D) determinar a baixa do investimento, visto que no existe definio para sua realizao. (E) registrar o investimento em curto prazo e exigir da empresa a retificao, atendendo a norma contbil. 09. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Para determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor: (A) da existncia fsica do ativo imobilizado. (B) das despesas antecipadas. (C) total das despesas de seguros. (D) do saldo contbil do ativo imobilizado. (E) do Patrimnio Lquido. 10. (ESAF/AFRFB/2009) - A empresa de prestao de servios NBA Informtica S.A. tem seus processos integrados sistemicamente. A folha de salrios integrada contabilidade mensalmente. No ms de julho de 2009, no foi feita a parametrizao no sistema, para contabilizao de uma nova verba de horas extras a pagar, de 100% de acrscimo. A folha de pagamentos apresentava remunerao de R$ 20.000,00 nessa verba. Dessa forma, pode-se afirmar que: (A) o passivo est superavaliado e o resultado est subavaliado. (B) o ativo est subavaliado e o passivo est superavaliado. (C) o passivo est subavaliado e o resultado est subavaliado. (D) os saldos esto adequados sem subavaliao ou superavaliao. (E) o passivo est superavaliado e o resultado est superavaliado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 11. (ESAF/AFRE SEFAZ CE/2006) Ao analisar a contabilizao em uma imobiliria, de um terreno destinado construo da sede da empresa, percebeu-se que o mesmo tinha sido contabilizado nos Estoques. Pode-se afirmar que (A) ao executar o teste primrio de superavaliao na conta de Terrenos no Imobilizado, esta conta estar sub-avaliada e a conta Estoques de Terrenos estar superavaliada. (B) ao praticar o teste primrio de superavaliao na conta de Estoques, a mesma estar com seu saldo sub-avaliado e o Contas a Pagar superavaliado. (C) independentemente da atividade da empresa, terrenos devem ser sempre contabilizados no Imobilizado, por se tratar de bem imvel. (D) ao proceder o teste primrio de superavaliao do Contas a Receber, este apresentar saldo sub-avaliado. (E) o referido procedimento est adequado, em virtude de a atividade da empresa ser de comercializao de imveis. 12. (ESAF/AFRFB/2009) - A empresa Parcial S.A. realizou o estorno da Reserva de Reavaliao, conforme permissibilidade estabelecida pela Lei n. 11.638/2007. No entanto, o contador no realizou o estorno dos impostos pertinentes reavaliao. Dessa forma pode-se afirmar que: (A) a conta de reserva de reavaliao est superavaliada. (B) a conta de investimento reavaliao est adequada. (C) a conta de imposto de renda diferido est superavaliada. (D) a conta de lucros acumulados est superavaliada. (E) a conta de resultado do exerccio est subavaliada. 13. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2008) O auditor, ao efetuar os testes de movimentaes e saldos na conta de equipamentos de informtica, constatou que um computador que havia sido comprado para ser utilizado na fbrica para controlar uma mquina encontrava-se registrado em um centro de custos da rea administrativa financeira. Assim, pode o auditor afirmar que (A) o saldo da conta de Despesa de Depreciao est subavaliado. (B) o saldo da conta Equipamentos de Informtica est subavaliado. (C) a Depreciao da Mquina, na qual o computador foi acoplado est superavaliada. (D) o saldo da conta de Custos das Mercadorias Vendidas est superavaliado. (E) o valor da Depreciao levado a custo est subavaliada. 14. (FGV/SEFAZ RJ - Fiscal de Rendas/2009) - O contador da Cia. Quartzo Rosa incorreu em um erro no reconhecimento da apropriao da receita de juros sobre o investimento em debntures, deixando de contabilizar a receita de juros no ano corrente. Antes que qualquer ajuste seja efetuado, esse erro gera o seguinte efeito no patrimnio da empresa:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 (A) subavalio do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido. (B) subavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido. (C) superavaliao do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido. (D) superavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido. (E) subavaliao do ativo e do resultado e superavaliao do patrimnio lquido. 15. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2009) - O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que (A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. (B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. (C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. (D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. (E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. 16. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2008) A empresa Sria Ltda. est adquirindo terreno para construo de sua sede. No processo de aquisio, em decorrncia do terreno localizar-se em rea ocupada por empresa que produzia produtos poluentes, solicitou que fossem feitos exames do solo, os quais evidenciaram a contaminao. O valor estimado da multa ambiental para esse tipo de contaminao de R$ 2.000.000,00. No foram encontrados registros de provises ou reservas para o fato, evidenciando para o auditor um: (A) ativo fictcio. (B) ativo oculto. (C) passivo fictcio. (D) passivo oculto. (E) omisso de receita. 17. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2008) O auditor fiscal, ao avaliar o extrato bancrio da conta, pela qual a empresa realiza suas cobranas, constata que o volume de recursos existentes nessa conta, somados s cobranas em aberto, superam em 20% o total do faturamento do ms contabilizado na conta de vendas. Com essa informao pode o auditor concluir que: (A) o saldo da conta caixa se encontra negativo. (B) existem ativos ocultos na empresa. (C) existe evidncia de suprimentos no comprovados. (D) existe omisso de pagamentos efetuados pela empresa.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05 (E) os registros esto adequados, sendo necessrio somente conciliar as contas. 18. (FGV/Auditor TCM RJ/2008) - Durante a aplicao dos procedimentos atinentes espcie, o auditor detectou, com base nos documentos contbeis, que em determinado dia a conta caixa da entidade apresentava saldo contbil credor. Em relao a esse fato, assinale a melhor explicao. (A) Trata-se de ativo fictcio, uma vez que h valores registrados que, de fato, inexistem. (B) Trata-se de passivo oculto, tendo em vista que dvidas contratadas foram registradas erroneamente no passvel exigvel a longo prazo. (C) Corresponde a estouro de caixa, situao decorrente, por exemplo, de receitas recebidas, mas no contabilizadas. (D) Corresponde a estouro de caixa, decorrente, por exemplo, de mercadorias adquiridas e pagas, mas no contabilizadas. (E) Corresponde ao que culturalmente chamamos de caixa 2, prtica sabidamente conhecida e permitida pela legislao. 19. (ESAF/Auditor de Tributos Municipais Sefin Natal/2001) No encerramento do exerccio social, o balano patrimonial apresentava a rubrica contbil Caixa com saldo credor. Indique a opo que pode justificar essa situao. (A) pagamentos a fornecedores no contabilizados (B) emprstimos concedidos no contabilizados (C) recebimentos de numerrios no contabilizados (D) adiantamentos recebidos de clientes (E) compras a prazo canceladas Gabarito: 01 A 11 A 02 C 12 C 03 B 13 E 04 C 14 A 05 A 15 C 06 A 16 D 07 C 17 B 08 A 18 C 09 D 19 C 10 Nula

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso On-Line: Auditoria Teoria e Exerccios para a RFB Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula 05

Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1.203/09 - NBC TA 200 (Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria). BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1.329/11 - NBC TI 01 (Normas de Auditoria Interna). Lei no 6.404, de 15 de dezembro de 1976 (e suas atualizaes). ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BARRETO, Davi; GRAEFF, Fernando. Auditoria: teoria e exerccios comentados. So Paulo: Ed. Mtodo, 2011. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002. BRAGA, Hugo Rocha & Almeida, Marcelo Cavalcanti. Mudanas Contbeis na Lei Societria. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. S, Antnio Lopes de. Curso de Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2009.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

41