Você está na página 1de 39

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof.

Thlis Andrade

AULA 4
5. MERCOSUL. Objetivos e estgio atual de integrao. 5.1. Estrutura institucional e sistema decisrio. 5.2. Tarifa externa comum: aplicao; principais excees. 5.3. Regras de origem.

Fala rapaziada! Tudo certo? Como vo os estudos? Hoje falaremos do bloco mais relevante de nosso edital: MERCOSUL. Bora ento pro que interessa...

Questes Comentadas

1. (ESAF/AFTN/96) Os instrumentos bsicos de ao previstos no Tratado de Assuno para o MERCOSUL so: a) reduo progressiva de barreiras tarifrias e no-tarifrias, at a eliminao total das barreiras entre os pases-membros; o estabelecimento de uma autoridade supranacional com representantes dos pases-membros e a ampliao gradativa do quadro de pases-membros; b) reduo progressiva de barreiras tarifrias e no-tarifrias, at a eliminao total das barreiras entre os pases-membros; o estabelecimento de uma tarifa externa comum; acordos setoriais para o mercado de fatores, sistema provisrio de soluo de controvrsias e coordenao gradual de polticas macroeconmicas; c) estabelecimento de prazos para a reduo das barreiras tarifrias e notarifrias, at a sua total eliminao entre os membros da unio; estabelecimento de tarifa externa comum; criao de uma moeda comum; criao de uma moeda comum, num prazo previamente acordado, a exemplo da Unio Europia; d) eliminao de barreiras tarifrias e no-tarifrias entre os pases-membros, estabelecimento de tarifa externa comum e ampliao gradativa do nmero de pases-membros para que se fortalea pela amplido gradativa dos mercados; e) estabelecimento de tarifa externa comum; criao de sistema de compensao para os negcios feitos no mbito do sistema; eliminao progressiva das barreiras tarifrias e no-tarifrias entre os pases-membros; estabelecimento de um sistema de soluo de controvrsia.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
1

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Comentrios: Segundo o art. 1 do Tratado de Assuno, o compromisso com o MERCOSUL implica: A livre circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os pases, atravs, entre outros, da (2) eliminao dos direitos alfandegrios e restries no tarifrias circulao de mercadorias e de qualquer outra medida de efeito equivalente; O estabelecimento de uma tarifa externa comum e a adoo de uma poltica comercial comum e relao a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados e a coordenao de posies em foros econmico-comerciais regionais e internacionais; A coordenao de polticas macroeconmicas e setoriais entre os Estados Partes de comrcio exterior, agrcola, industrial, fiscal, monetria, cambial e de capitais, de outras que se acordem -, a fim de assegurar condies adequadas de concorrncia entre os Estados Partes, e o compromisso dos Estados Partes de harmonizar suas legislaes, nas reas pertinentes, para lograr o fortalecimento do processo de integrao. O erro da A que o MERCOSUL no prev a criao de uma entidade supranacional, ou ampliao gradativa dos pases membros como linha de atuao. Na C, o erro que o MERCOSUL no estabelece prazos como linha de ao, tampouco uma moeda comum. Na D o erro a ampliao gradativa do nmero de membros, o que no existe. No item E, o erro que o bloco no prev um sistema de compensao para os negcios feitos no mbito do sistema. Portanto, o gabarito a letra B.

2. (ESAF/AFTN/98) Identifique, nas opes abaixo, o rgo superior do Mercado Comum do Sul (Mercosul), ao qual incumbe a conduo poltica do processo de integrao e a tomada de decises para assegurar o cumprimento dos objetivos estabelecidos pelo Tratado de Assuno. a) Foro Consultivo Econmico-Social b) Conselho do Mercado Comum c) Comisso de Comrcio do Mercosul d) Secretaria Administrativa do Mercosul e) Comisso Parlamentar Conjunta

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Comentrios: A estrutura institucional do MERCOSUL foi erguida pelo tratado de Assuno de 1991 e aprimorada pelo Protocolo de Ouro Preto de 1994. Assim, podemos resumir essa estrutura da seguinte forma: Conselho do Mercado Comum (CMC) rgo supremo cuja funo a conduo poltica do processo de integrao. O CMC formado pelo Ministros de Relaes Exteriores e de Economia dos estados-membros, que se pronunciam atravs de decises. Grupo Mercado Comum (GMC) rgo decisrio executivo, responsvel de fixar os programas de trabalho, e de negociar acordos com terceiros em nome do MERCOSUL, por delegao expressa do CMC. O GMC se pronuncia por resolues, e est integrado por representantes dos Ministrios de Relaes Exteriores e de Economia, e dos Bancos Centrais dos Estados-Partes. Comisso de Comrcio do Mercosul (CCM) Criado com o Protocolo de Ouro Preto, o rgo decisrio tcnico e responsvel por assistir ao GMC. Vela pela aplicao dos instrumentos de poltica comercial comum acordados pelos Estados-partes, para funcionamento da Unio Aduaneira. aqui, por exemplo, que so tomadas as decises vinculadas administrao e aplicao da TEC e dos instrumentos de poltica comercial comum acordados pelos Estados Partes. O rgo se pronuncia por diretrizes (no so diretivas!) ou propostas. Comisso Parlamentar Conjunta (CPC) Criado com o Protocolo de Ouro Preto, a Comisso Parlamentar Conjunta era o rgo representativo dos Parlamentos dos Estados Partes no mbito do Mercosul, integrada por igual nmero de parlamentares representantes dos Estados Partes. Essa igualdade de representantes no faz jus ao poder econmico e poltico que o Brasil possui no bloco, causando assim um dficit democrtico. Os integrantes da Comisso Parlamentar Conjunta eram designados pelos respectivos Parlamentos nacionais, de acordo com seus procedimentos internos. Secretaria Administrativa do Mercosul O Mercosul contar com uma Secretaria Administrativa como rgo de apoio operacional. A Secretaria Administrativa do Mercosul ser responsvel pela prestao de servios aos demais rgos do Mercosul e ter sede permanente na cidade de Montevidu. O Foro Consultivo Econmico Social (FCES) rgo consultivo que representa os setores da economia e da sociedade, e se manifesta por Recomendaes ao GMC. Mais tarde, em 2005, veio ento o Parlamento do MERCOSUL (PARLASUL), rgo unicameral sediado em Montevidu para legislar em nome dessa organizao internacional. A Cmara Legislativa ser integrada por 90 deputados, 18 de cada pas-membro (1 fase transio). A partir de 2011 at 2014 os parlamentares sero eleitos, juntamente com seus respectivos suplentes, para um mandato de quatro anos. Sua composio se dar
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
3

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

proporcionalmente populao dos Estados membros do MERCOSUL (2 fase de transio). Sobre a estrutura institucional do MERCOSUL, podemos ainda citar o Fundo de Convergncia Estrutural (FOCEM), que nada mais do que um fundo destinado a financiar projetos em benefcio das economias menores do MERCOSUL. Retomando a questo, segundo o art. 10 do Tratado de Assuno, o Conselho o rgo superior do Mercado Comum, correspondendo-lhe a conduo poltica do mesmo e a tomada de decises para assegurar o cumprimento dos objetivos e prazos estabelecidos para a constituio definitiva do Mercado Comum. Lembramos ainda que o Tratado de Assuno trouxe a Comisso Parlamentar Conjunta e o GMC! O gabarito correto, portanto, a letra B.

3. (ESAF/AFTN/98) No constitui objetivo ou caracterstica do Mercosul: a) Eliminao de Direitos Aduaneiros e Barreiras No-Tarifrias entre os seus membros b) Tarifa Externa Comum (TEC) c) Livre circulao de bens e fatores de produo, exceto pessoas d) Coordenao de Poltica Macroeconmica e) Realizao de Acordos Setoriais

Comentrios: Segundo o tratado de Assuno, so os objetivos do MERCOSUL:


ARTIGO 1 Os Estados Partes decidem constituir um Mercado Comum, que dever estar estabelecido a 31 de dezembro de 1994, e que se denominar "Mercado Comum do Sul" (MERCOSUL). Este Mercado comum implica:

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

A livre circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os pases, atravs, entre outros, da eliminao dos direitos alfandegrios e restries no tarifrias circulao de mercadorias e de qualquer outra medida de efeito equivalente; O estabelecimento de uma tarifa externa comum e a adoo de uma poltica comercial comum e relao a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados e a coordenao de posies em foros econmico-comerciais regionais e internacionais; A coordenao de polticas macroeconmicas e setoriais entre os Estados Partes de comrcio exterior, agrcola, industrial, fiscal, monetria, cambial e de capitais, de outras que se acordem -, a fim de assegurar condies adequadas de concorrncia entre os Estados Partes, e O compromisso dos Estados Partes de harmonizar suas legislaes, nas reas pertinentes, para lograr o fortalecimento do processo de integrao.

Percebam que o bloco, alm de pretender a livre circulao de bens, servios e fatores produtivos (requisitos para uma Zona de Livre Comrcio), tambm busca aplicao de uma Tarifa Externa Comum (requisito para Unio Aduaneira). Para que houvesse a aplicao de uma mesma tarifa, o MERCOSUL criou a Nomenclatura Comum do MERCOSUL (NCM). Ademais, o MERCOSUL, na fase de Unio Aduaneira, busca coordenar poltica comercial, seja por meio de um imposto de importao comum, seja de posies negociadoras comuns. Isso no significa igualar suas polticas (ex. harmonizar), mas sim, no torn-las conflitantes. No entanto, como o objetivo final do bloco o atingimento do mercado comum, ele busca por fim coordenar as polticas macroeconmicas dos scios como um todo! Percebam ainda que o MERCOSUL no membro da OMC e nesse foro o bloco no negocia em seu prprio nome, mas sim, cada Estado tem sua posio negociadora; no entanto, elas devem ser semelhantes, pois esses Estados, enquantos membros do mesmo processo de integrao, possuem reivindicaes semelhantes nos aspectos que lhes so comuns externamente (ex. Tarifa Externa Comum maioria dos seus produtos). Por outro lado, o MERCOSUL prev harmonizao de legislao nas reas pertinentes ao processo integrao. Isso sim implica igualar procedimentos e regras para que se d coeso e fora ao bloco, facilitando, inclusive, sua operacionalizao no plano interno e externo. Portanto, o Parlamento do MERCOSUL como orgo legislador um passo importante para esse processo de harmonizao, assim como diversos cdigos comuns, como, por exemplo, o Regulamento Aduaneiro do MERCOSUL (ainda no est em vigor).

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Tambm da simples leitura do texto do artigo 1, verifica-se que a adoo de uma moeda comum no um objetivo buscado pelo MERCOSUL. A moeda nica um nvel de integrao que j exige harmonizao completa de poltica macro-econmica, demandando, por exemplo, a criao de um Banco Central do MERCOSUL. Esse banco formularia a poltica fiscal e monetria do bloco, divulgando, por exemplo, a taxa de juros que vigora entre os seus pases membros. No entanto, como sabemos, isso no existe. Portanto, correta a letra C.

4. (ESAF/AFTN/98) No faz parte da estrutura jurdica do Mercosul: a) Comisso Parlamentar Conjunta b) Sistema de Soluo de Controvrsias c) Foro Consultivo Econmico-Social d) Comisso de Comrcio do Mercosul e) Secretaria Administrativa do Mercosul Comentrios: Conforme vimos no detalhamento das instituies, o Sistema de Soluo de Controvrsias do MERCOSUL a nica instituio que no integrava o MERCOSUL como parte integrante da sua estrutura jurdica. Isso s veio ocorrer em 2002, com a assinatura do Protocolo de Olivos. Assim, o gabarito a letra B.

5. (ESAF/AFRF/2000) A abertura comercial esboada em 1987 e realizada efetivamente entre 1990 e 1994 teve consequencias extraordinariamente benficas para a economia brasileira, principalmente na medida em que obrigou a indstria brasileira a aumentar de forma dramtica sua produtividade. Segundo Bresser Pereira, esta, que na segunda metade dos anos 80 permaneceu estagnada, aumentou em 50% na primeira metade dos anos 90, em funo, principalmente, do desafio representado pela abertura. Antecipando-se abertura, entretanto, um outro fenmeno fundamental ocorria no comrcio internacional do Brasil: a integrao econmica, a partir de 1986, com a Argentina, que, em 1991, com o Tratado de Assuno, transformou-se no Mercosul.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

So ganhos do Mercosul, todas as assertivas abaixo, exceto: a) Mudana positiva na eficincia econmica dos agentes, em virtude de maior concorrncia intra-setorial. b) Maior eficincia na produo pela especializao crescente dos agentes econmicos. c) Maior aproveitamento das economias de escala permitidas pela ampliao do mercado. d) Coordenao de polticas monetrias e fiscais com a reduo de presso sobre as moedas nacionais. e) Mobilidade dos fatores atravs das fronteiras entre os pases-membros permitindo uma alocao tima de recursos. Comentrios: Essa questo envolvia um pouco de conhecimento da situao econmica do bloco. Ainda que o MERCOSUL almeje um mercado comum, estgio em que se busca coordenar polticas macroeconmicas, no tivemos no bloco essa coordenao de polticas, tampouco experimentamos reduo de presso sobre as moedas nacionais. Basta verificarmos que o real est extremamente valorizado, favorecendo importaes de todos os demais pases do mundo, inclusive dos scios do bloco. Gabarito, portanto, a letra D.

6. (ESAF/AFRF/2002-1) O Mercado Comum do Sul (Mercosul) foi criado em maro de 1991 tendo como objetivo final: a) o estabelecimento de um regime de comrcio administrado por meio de um sistema de preferncias tarifrias no mbito da Associao Latino-Americana de Integrao (ALADI). b) a completa liberalizao do comrcio de bens entre os quatro pases membros no prazo de quatro anos. c) a harmonizao das polticas comerciais mediante a adoo de uma tarifa externa comum. d) a liberalizao do comrcio de bens e de servios, a livre circulao de mode-obra e de capitais e a coordenao de polticas macroeconmicas entre os quatro pases membros.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

e) a unificao das polticas comerciais, cambiais, monetrias e fiscais dos quatro pases membros. Comentrios: Como j vimos, os objetivos so os constantes no art. 1 do Tratado de Assuno. Vale dizer que o MERCOSUL no pretende ter um comrcio administrado. Tambm seu objetivo final de mercado comum em 4 anos, no parando na simples liberalizao comercial intra-bloco, ou na harmonizao de poltica comercial via TEC. Tambm no busca unificar polticas, mas somente coordenar. Portanto, gabarito a letra D.

7. (ESAF/AFRF/2002-2) Conforme as regras de origem aplicveis aos Estados-Partes do MERCOSUL, adotando exclusivamente o critrio do salto tarifrio, sero considerados originrios do MERCOSUL os produtos em cuja elaborao foram utilizados materiais no originrios de seus pases membros, quando resultantes de um processo de transformao substancial realizado em seu territrio, que lhes confira uma nova individualidade caracterizada pelo fato de estarem classificados na Nomenclatura Comum do MERCOSUL: a) na mesma posio do material cuja funo seja preponderante. b) em posio diferente dos mencionados materiais. c) em subposio diferente dos mencionados materiais. d) em item diferente ao dos mencionados materiais. e) no mesmo captulo, porm, em subposio igual e item diferente. Comentrios: O Regime de Origem aplicvel a um acordo preferencial, nada mais que o respectivo conjunto de regras desse acordo para se verificar se a mercadoria procede ou no de seus pases membros. Por exemplo, para o Mxico gozar da preferncia tarifria que os EUA concedeu no mbito do NAFTA, ele deve se valer de um certificado de que seu produto foi produzido em obedincia s regras de origem desse acordo preferencial. Da, portanto, o nome regra de origem preferencial. Como vocs sabem, o produto originrio deste bloco comercial gozar de tratamento tarifrio no extensivo aos pases de fora do bloco.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Assim, regras de origem preferenciais so entendidas como regulamentos negociados entre as partes signatrias de acordos preferenciais de comrcio, cujo objetivo principal assegurar que o tratamento tarifrio preferencial se limite aos produtos extrados, colhidos, produzidos ou fabricados nos pases que assinaram os acordos. Para assegurar seu cumprimento, os pases exportadores devem apresentar o Certificado de Origem, que nada mais do que o documento necessrio para que as mercadorias se beneficiem do tratamento tarifrio preferencial previsto no acordo. Para o Mercosul, essas regras esto definidas no 44 (Quadragsimo Quarto) Protocolo Adicional ao Acordo de Complementao Econmica n 18 (ACE-18), assinado pelo Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai no mbito da Associao Latino-Americana de Integrao (ALADI), criada pelo Tratado de Montevidu de 1980, o qual foi incorporado como norma do Mercosul por meio da Deciso CMC (Conselho do Mercado Comum) n 1/04. Segundo suas disposies, para que um bem seja considerado originrio de um pas membro do Mercosul no necessrio que ele seja integralmente produzido em um dos pases membros, mas sim, deve observar duas regras bsicas:
- Salto de posio tarifria (4 dgitos); ou na sua impossibilidade, - Agregao de valor de no mnimo 60% em base FOB

Vejamos o primeiro critrio. Sero originrios do MERCOSUL:


os produtos em cuja elaborao forem utilizados materiais no originrios dos Estados-Partes, quando resultantes de um processo de transformao que lhes confira uma nova individualidade, caracterizada pelo fato de estarem classificados em uma posio tarifria diferente da dos mencionados materiais (captulo III, artigo 3, inciso c do ACE-18).

Esse critrio denominado de salto tarifrio, que deve ocorrer no nvel de 4 dgitos (posio) da NCM, por exemplo, o produto importado como NCM 6402.00.00 (Outros calados com sola exterior e parte superior de borracha ou plsticos), aps agregao de valor foi classificado e exportado na NCM 6403.00.00 (Calados, polainas e artefatos semelhantes, e suas partes Calados com sola exterior de borracha, plsticos, couro natural ou reconstitudo e parte superior de couro natural). A segunda possibilidade o valor agregado mnimo no pas membro, denominado ndice de Contedo Regional (e no nacional, ok?).

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Assim, alguns produtos sofrem transformao em mais de um Estadoparte ou so compostos de partes e peas originrias de outros Estados-parte. Nesses casos, o regime de origem determina que, para o clculo do ndice de Contedo Regional, deve-se levar em considerao todos os insumos originrios agregados ao produto nos Estados-parte. Esse mecanismo, denominado de Acumulao Total de Origem Intra-Mercosul, est previsto no artigo 7 do Regime de Origem do Mercosul - Quadragsimo Quarto Protocolo Adicional ao ACE-18. Esse critrio residual ao salto tarifrio, ou seja, s ser empregado se o requisito do salto tarifrio no puder ser cumprido porque o processo de transformao operado no implica mudana de posio tarifria . Nesse caso, ser suficiente que o valor CIF porto de destino ou CIF porto martimo dos insumos de terceiros pases no exceda 40% do valor FOB das mercadorias de que se trate. Assim, o Regime de Origem do Mercosul estabelece como padro para Brasil, Argentina e Uruguai o ndice de Contedo Regional mnimo de 60% do valor FOB final da mercadoria. No caso do Paraguai, o ndice de Contedo Regional mnimo de 40% (Deciso CMC n 29, de 2003, artigo 1, alterado pela Deciso CMC n 16, de 2007, artigo 3, objeto do Sexagsimo Quinto Protocolo Adicional ao ACE-18). Esse percentual diferenciado para o Paraguai vigorar at 31 de dezembro de 2022. Alguns produtos sofrem transformao em mais de um Estado-parte ou so compostos de partes e peas originrias de outros Estados-parte. Nesses casos, o regime de origem determina que, para o clculo do ndice de Contedo Regional, deve-se levar em considerao todos os insumos originrios agregados ao produto nos Estados-Partes. Esse mecanismo, denominado de "Acumulao Total de Origem Intra-Mercosul, est previsto no artigo 7 do Regime de Origem do Mercosul - Quadragsimo Quarto Protocolo Adicional ao ACE-18. Alguns produtos esto sujeitos a requisitos especficos de origem, os quais esto arrolados no Anexo I do Quadragsimo Quarto Protocolo Adicional ao ACE18. Vale lembrar que esse regime se refere aos bens que circulam entre membros do prprio MERCOSUL no sendo uma regra especfica em relao aos outros acordos que o bloco celebra, por exemplo, os acordos MERCOSULIsrael e MERCOSUL-ndia possuem regras especfica de origem que valem to somente para o comrcio no mbito desses acordos. Ademais, h regime de origem para o comrcio de veculos entre Brasil e Argentina, previsto no 38 Protocolo Adicional ao ACE-14, que trata da poltica automotiva entre os dois pases. Podemos ainda destacar o ACE-55 firmado entre

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

10

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

MERCOSUL e Mxico, que prev regras para o comrcio de produtos do setor automotivo e o ACE-35 firmado com o Chile. Voltando questo, vimos que o salto tarifrio para cumprimento da regra de origem do MERCOSUL equivale a dizer o salto/mudana de posio (4 dgitos da NCM). Caso esse salto no seja possvel, tambm cumpre a regra de origem o pas que agregar regionalmente at 60% do valor FOB da mercadoria. Assim, gabarito a letra B.

8. (ESAF/AFRF/2002-2) A partir de dezembro de 1994, o Mercado Comum do Sul (Mercosul) instituiu uma rea de livre comrcio e uma unio aduaneira que ainda carecem de aperfeioamento. So medidas necessrias para tal fim: a) eliminar barreiras no-tarifrias ainda existentes, promover a liberalizao dos fluxos de capital e de servios e coordenar polticas macroeconmicas. b) aplicar integralmente o Programa de Liberalizao Comercial, estabelecer regras de origem e incorporar produtos mantidos em listas de excees Tarifa Externa Comum. c) aperfeioar o sistema de salvaguardas intra- Mercosul, implementar um regime de compras governamentais e introduzir mecanismo de salvaguardas comerciais. d) liberalizar o comrcio de servios, coordenar polticas macroeconmicas e estabelecer a livre circulao de capital e mo-de-obra. e) eliminar barreiras no-tarifrias ainda existentes, promover a liberalizao do comrcio de servios e a incorporar tarifa externa comum produtos mantidos margem da mesma. Comentrios: O grande problema do MERCOSUL que ele se encontra atualmente no estgio de Unio Aduaneira imperfeita, necessitando da eliminao das perfuraes da TEC e das excees ao comrcio intra-bloco ainda existentes. Gabarito a letra E.

9. (ESAF/AFRF/2003) O regime de livre comrcio implantado no mbito do Mercado Comum do Sul (Mercosul) a partir de 01 de janeiro de 1995 alcanou o substancial do comrcio entre os quatro pases-membros. Persiste como exceo, dentro de tal regime, o comrcio de:
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
11

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

a) automveis e acar. b) gneros agrcolas e aeronaves. c) produtos de informtica e bens de capital. d) carnes em geral e produtos eletroeletrnicos. e) produtos de telecomunicao e frangos. Comentrios: Gabarito letra A. Alm do MERCOSUL estar no estgio de Unio Aduaneira imperfeita, ainda possui excees ao comrcio intra-bloco que o caso de acar e automveis.

10. (ESAF/AFRF/2003) O Tratado de Assuno, que criou o Mercado Comum do Sul (Mercosul) integrado por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, enuncia como principal objetivo: a) o estabelecimento de um mercado comum entre os quatro pases at dezembro de 1994. b) a criao de uma rea de livre-comrcio at o ano 2000. c) o estabelecimento de uma unio aduaneira a partir de janeiro de 1995. d) a implantao de uma rea de preferncias tarifrias a partir de 26 de maro de 1991. e) a imediata implantao de uma rea de livre comrcio que serviria de base para o estabelecimento de um mercado comum no prazo de dez anos. Comentrios: A ESAF gosta bastante desse assunto. O objetivo do MERCOSUL o Mercado Comum, mas o atual estgio do bloco o de Unio Aduaneira imperfeita. Gabarito letra A.

11. (ESAF/TRF/2005) O Tratado de Assuno, acordo constitutivo do Mercosul, define, em seu artigo 1o, os objetivos do bloco. Entre esses objetivos, no se inclui: a) A coordenao de polticas macroeconmicas e setoriais entre os Estadospartes como as de comrcio exterior, fiscal, monetria, cambial e alfandegria,
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
12

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

entre outras , a fim de assegurar condies adequadas de concorrncia entre os Estados-partes. b) O compromisso de os Estados-partes harmonizarem suas legislaes nas reas pertinentes. c) A definio de uma moeda comum, uma vez constitudo o mercado comum e harmonizadas as polticas monetria, fiscal e cambial. d) A livre-circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os Estadospartes do bloco. e) A adoo de uma poltica comercial comum em relao a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados. Comentrios: Gabarito letra C. Questo fcil, pois moeda comum nem de longe faz parte dos objetivos do MERCOSUL.

12. (ESAF/TRF/2005) Assinale a opo correta: a) Na qualidade de membros associados do Mercosul, Chile e Bolvia tambm aplicam a Tarifa Externa Comum (TEC) do bloco. b) A Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) contm captulos destinados no apenas a bens, mas tambm a servios. Por sua vez, o Sistema Harmonizado (SH) diz respeito apenas classificao aduaneira de bens. c) O Grupo Mercado Comum, rgo mximo na estrutura do Mercosul, tem poderes para, por consenso, tomar decises obrigatrias para os membros do bloco. d) Atualmente, possvel que um membro do Mercosul aplique uma medida antidumping contra outro membro do bloco. e) Ainda no foram definidas regras que tenham por objeto a defesa da concorrncia no mbito do Mercosul. Comentrios: Na letra A, o erro que os associados no aplicam a TEC, mas to somente possuem Acordos de Complementao Econmica (ACE) com o MERCOSUL. Na letra B, o equvoco que NCM s cuida de bens e no de servios. Lembremos que a NCM deriva do SH (tambm s para bens). O erro da C que o CMC que est no topo da estrutura decisrio do MERCOSUL.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
13

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

O erro do item E, pois a Deciso CMC 43/10 criou o acordo de direito da concorrncia no MERCOSUL. O gabarito, portanto, a letra D. A convergncia para integrao do bloco tambm ocorre na rea de defesa comercial. No entanto, o art. 3 da Deciso CMC n 11/97 prev expressamente que enquanto no for aprovado o regulamento comum, pases membros do bloco apliquem Direitos Antidumping e com base em suas respectivas legislaes nacionais.

13. (ESAF/ACE/97) O Regime de Origem de Produto fundamental em um processo de integrao regional, pois determina quais e de que forma os mesmos sero comercializados dentro da rea de integrao. So consideradas regras bsicas do Regime de Origem no MERCOSUL as abaixo especificadas, exceto: a) para ser considerado da regio, um produto tem de ter 60% do valor agregado regionalmente b) para ser considerado da regio, observa-se onde se inicia o processo industrial do produto c) um produto originrio da regio tem direito a tarifa zero d) preciso que o produto tenha tido algum tipo de transformao ou processamento substancial na regio e) no caso de uma unio aduaneira, o controle de origem s necessrio se o produto em questo figurar em uma lista de excees Tarifa Externa Comum Comentrios: Na regra de origem do MERCOSUL no interessa onde tenha se iniciado o processo industrial, mas sim que tenha havido transformao (atestada pelo salto de posio ou agregao regional de 60%). O controle de origem necessrio para qualquer exportao entre os scios quando o produto estiver numa Lista Exceo TEC (LETEC). Isso porque na LETEC os scios fogem da poltica comercial comum do bloco, podendo, na eventual reexportao para outro scio, prejudicar o pas importador no tocante proteo adequada. Gabarito, portanto, a letra B.

14. (ESAF/AFRF/2003) Assinale a opo correta.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

14

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

a) Para ser considerado originrio de pas-membro, o produto deve ter, no mnimo, 50% de contedo nacional, sendo de 40% para os pases de menor desenvolvimento regional da ALADI, e para ser considerado originrio do Mercosul, deve ter 60%, no mnimo, de contedo nacional. b) Para ser considerado originrio de pas-membro, o produto deve ter, no mnimo, 60% de contedo nacional, sendo de 50% para os pases de menor desenvolvimento regional da ALADI, e para ser considerado originrio do Mercosul, deve ter 40%, no mnimo, de contedo nacional. c) Para ser considerado originrio de pas-membro da ALADI, o produto deve ter, no mnimo, 40% de contedo nacional, para os pases de menor desenvolvimento econmico relativo (PMDER), 50% para os pases de desenvolvimento intermedirio (PDI) e de 60%, para os demais. d) Para ser considerado originrio de pas-membro do Mercosul, o produto deve ter, no mnimo, 60% de contedo nacional, sendo de 50% para os produtos do Paraguai e do Uruguai, pases de menor desenvolvimento regional. e) Para ser considerado originrio de pas-membro, o produto deve ter, no mnimo, 50% de contedo regional, sendo de 40 % para os pases de menor desenvolvimento regional da ALADI e, para ser considerado originrio do Mercosul, deve ter 60%, no mnimo, de contedo regional. Comentrios: Essa questo polmica, pois o gabarito dado pela ESAF como correto foi a letra A. No entanto, no temos como concordar com o gabarito da ESAF. Isso porque, como vimos, para ser originrio de pas-membro da ALADI, o produto deve ter, no mnimo, 50% de contedo nacional, sendo de 40% para os pases de menor desenvolvimento regional. J para ser considerado originrio do MERCOSUL, deve ter 60%, no mnimo, de contedo regional (o nome inclusive ndice de Agregao Regional) e no nacional como indicava a alternativa! Alm disso, Paraguai deve observar apenas 40% de contedo regional. Infelizmente a ESAF no arredou o p. Talvez s ela saiba de onde tirou essa resposta.

15. (ESAF/ACE/97) De um modo geral, um processo de integrao precisa de um instrumento, ainda que flexvel, de soluo de controvrsias. No certo dizer, sobre o mecanismo de soluo de controvrsias e o MERCOSUL, que a) o Protocolo de Ouro Preto dotou o MERCOSUL de Personalidade Jurdica Internacional
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br

15

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

b) o Conselho pode firmar acordos com outros pases em nome do MERCOSUL c) o sistema de Controvrsias do MERCOSUL, adotado em 1991, foi confirmado pelo Tratado de Ouro Preto d) o processo de soluo de controvrsias se divide nos seguintes nveis: 1) exame tcnico da questo 2) exame pelo Grupo do Mercado Comum 3) negociao direta entre os pases envolvidos 4) submisso do caso a um tribunal ad hoc e) o tribunal ad-hoc uma corte de justia permanente formada por juristas dos quatro pases. Comentrios: A alternativa D mal redigida, pois o exame tcnico da questo est inserido na anlise pelo tribunal ad-hoc, no sendo uma fase em si. J sobre a letra E, temos que o Tribunal ad-hoc aquele criado para determinada finalidade. casustico e, portanto, no tem carter permanente. Lembramos que com o Protocolo de Olivos de 2002, temos um Tribunal Permanente de Reviso das decises proferidas pelos rbitros. Gabarito, portanto, a letra E.

16. (ESAF/ACE/2002) No Brasil, a definio da alquota do Imposto de Importao, quando da incidncia deste, feita com base no(a): a) Tarifa Aduaneira Brasileira b) Preferncia Tarifria Regional c) Sistema Geral de Preferncias (SGP) d) Tarifa Externa Comum do Mercosul e) Sistema Geral de Preferncias Globais (SGPG) Comentrios: Gabarito letra D. Questo tranquila, pois depois do Tratado de Assuno, em 1995 entrou em vigor a Tarifa Externa Comum, sendo ela a base para o nosso imposto de importao.

17. (ESAF/Tcnico Receita Federal/2006) O Tratado de Assuno, acordo constitutivo do Mercosul, define, em seu artigo 1, os objetivos do bloco. Entre esses objetivos, no se inclui:

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

16

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

a) A coordenao de polticas macroeconmicas e setoriais entre os Estadospartes - como as de comrcio exterior, fiscal, monetria, cambial e alfandegria, entre outras -, afim de assegurar condies adequadas de concorrncia entre os Estados-partes. b) O compromisso de os Estados-partes harmonizarem suas legislaes nas reas pertinentes. c) A definio de uma moeda comum, uma vez constitudo o mercado comum e harmonizadas as polticas monetria, fiscal e cambial. d) A livre-circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os Estadospartes do bloco. e) A adoo de uma poltica comercial comum em relao a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados. Comentrios: Gabarito letra C. Questo fcil, pois moeda comum nem de longe faz parte de objetivo do MERCOSUL. Tambm no temos harmonizao de polticas macroeconmicas como essas indicadas, mas somente coordenao.

18. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) Sobre o Mercosul, assinale o item verdadeiro. a) O Tratado Argentina, a Repblica do personalidade para a Constituio de um Mercado Comum entre a Repblica Repblica Federativa do Brasil, a Repblica do Paraguai e a Uruguai (Tratado de Assuno), celebrado em 1991, concedeu jurdica de direito internacional nova organizao.

b) As normas emanadas dos seus rgos tero carter obrigatrio e devero, quando necessrio, ser incorporadas aos ordenamentos jurdicos nacionais mediante os procedimentos previstos pelo Conselho do Mercado Comum, rgo superior do Mercosul. c) Ele est vinculado Associao Latino-Americana de Integrao (ALADI), na forma de um acordo de complementao econmica entre Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, e obedece aos princpios e s normas daquela Associao. d) A livre circulao de mo-de-obra no uma das metas a serem alcanadas pelo processo de integrao. e) A jurisdio de tribunal arbitral constitudo para soluo de determinada controvrsia - de acordo com o Protocolo de Braslia - no obrigatria, j que, para tanto, faz-se necessrio acordo especial entre as partes envolvidas. Comentrios: Questo boa que volta e meia a ESAF traz tona.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
17

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

O erro do item A que s com Protocolo de Ouro Preto de 1994 foi dada personalidade jurdica ao bloco. O erro do item B que, apesar de as normas serem obrigatrias, cada Estado que decide como internalizar. O MERCOSUL no tem competncia para determinar esse aspecto dos scios. O erro do item D que como o MERCOSUL objetiva ser um Mercado Comum, obviamente demanda a livre circulao de fatores, o que inclui mo de obra! A jurisdio do tribunal arbitral do MERCOSUL, atualmente regido pelo Protocolo de Olivos, obrigatria para os seus scios. Assim, errada o item E. Sobre a letra C, sabemos que, frente ALADI, o MERCOSUL no passa de um Acordo de Complementao Econmica (ACE-18), guardando pertinncia jurdica entre si. A letra C, portanto, o gabarito da questo.

19. (ESAF/AFRF/2005) Assinale a opo incorreta. a) No mbito do Mercosul, adotou-se um regime para a aplicao de medidas de salvaguarda s importaes provenientes de pases no-membros do bloco. b) O sistema de soluo de controvrsias do Mercosul, definido pelo Protocolo de Olivos, estabelece um Tribunal Permanente de Reviso para o julgamento de recursos contra decises dos Tribunais Arbitrais Ad Hoc - o que no existia no Protocolo de Braslia, antecessor do de Olivos. c) Em 2004, o Mercosul concluiu acordos comerciais, por exemplo, com a ndia e com a SACU (Unio Aduaneira Sul-Africana, formada por frica do Sul, Botsuana, Lesoto, Nambia e Suazilndia), e atualmente negocia acordos com outros pases. d) Muito embora o Mercosul almeje conformao de um mercado comum, atualmente o bloco se encontra no estgio de unio aduaneira imperfeita (ou incompleta). Para a concluso dessa etapa, basta a eliminao das excees ao livre-comrcio intrabloco. e) De acordo com o Protocolo de Ushuaia, a plena vigncia das instituies democrticas condio essencial para o processo de integrao entre seus signatrios (pases do Mercosul, Bolvia e Chile). Prev o Protocolo que a ruptura da ordem democrtica em um dos pases pode levar suspenso de seus direitos e obrigaes nos processos de integrao entre os membros desse Protocolo.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

18

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Comentrios: Como j dissemos, o MERCOSUL precisa eliminar as excees intra e extra bloco, ou seja, tambm deve acabar com as perfuraes sua poltica comercial comum, a qual representada pela Tarifa Externa Comum. As demais alternativas esto ok. Falemos um pouco mais das excees da Tarifa Externa Comum que tema de nosso edital. A Tarifa Externa Comum (TEC) o Imposto de Importao comumente aplicado pelos scios do MERCOSUL. Assim, entre os scios do MERCOSUL, aplica-se o mesmo II para a mesma NCM1. Trata-se de elemento que identifica o estgio de Unio Aduaneira no processo de integrao comercial do bloco. Assim, quando fala que a TEC do bloco de 35% para algum produto, isso significa que o Imposto de Importao para quaisquer dos scios do MERCOSUL de 35%, pois se est efetivando a Poltica Comercial Comum. No entanto, essa Tarifa Externa Comum ainda no contempla todo o universo de produtos, de forma que dissemos que h perfuraes TEC, fazendo com que o MERCOSUL esteja num estgio de unio aduaneira imperfeita. Isso no obstante, o bloco ainda tem imperfeies no tocante a sua rea de livre comrcio interna, pois acar e automveis ainda so produtos que no circulam livremente entre os scios! As perfuraes Tarifa Externa Comum so basicamente trs situaes:
a) Incluso do item tarifrio em Lista de Exceo TEC (LETEC); b) Caracterizao do bem sem similar nacional por meio do Ex Tarifrio de BK (Bens de Capital) e BIT (Bens de Informtica); e, c) Desabastecimento.

Incluso do item tarifrio em Lista de Exceo TEC (LETEC) A aprovao da TEC incluiu alguns mecanismos de adaptao das tarifas nacionais harmonizao de tarifas, inserindo o conceito de Listas de Excees TEC, com prazos definidos para convergncia s alquotas comuns de II.
1

NCM a Nomenclatura Comum do MERCOSUL que identifica as mercadorias por meio de um sistema de 8 dgitos (ex. 6402.00.00). Veremos mais detalhes na aula 6 sobre classificao fiscal.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

19

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Em sua ltima atualizao (Deciso CMC n 58, de 2010), foi prorrogada at 31 de dezembro de 2015 a possibilidade de o Brasil e Argentina manter uma lista nacional de excees Tarifa Externa Comum (TEC) em at 100 cdigos NCM; o Uruguai podia inserir 225 e Paraguai 649 itens. Essa deciso detalha como condies para que se procedam essas alteraes, a valorizao da oferta exportvel existente no MERCOSUL pelos Estados-Partes (art. 2). Alm disso, as modificaes esto limitadas, a cada seis meses, somente at 20% dos cdigos NCM includos nas listas de excees. Vale ressaltar que essa deciso permite que se altere o II para cima ou para baixo. Por exemplo, se a TEC para calados for de 20% e o Brasil pretender inseri-la na LETEC, saindo do II de 20% comumente aplicado, neste caso, o pas pode reduzir o II 0% ou elevar at o valor de II consolidado junto OMC (no caso deste produto o II pode subir at 35%). No entanto, com a piora do cenrio internacional desse ltimo ano, o MERCOSUL tem flexibilizado ainda mais a possibilidade de os pases fugirem da TEC. No final de 2011 foi editada a Deciso CMC n 39/11 que permite que os membros do MERCOSUL excepcionem da TEC mais 100 NCMs. No entanto, neste caso, essa possibilidade apenas para aumento do II, no se aplicando a reduo como o caso da Deciso CMC n 58/2010. No entanto, a frente protecionista no para por a. Na metade deste ano, foi pactuada outro ato normativo (DEC/CMC n 25/12) que trouxe novas aes pontuais em razo de desequilbrio comercial. Essa deciso modificou a DEC/CMC n 39/11, permitindo que agora sejam 200 as alquotas de produtos que os pases possam, sozinhos, elevar de forma transitria acima da TEC. claro que o aumento promovido por cada pas est limitado ao teto tarifrio que consolidou junto OMC. Portanto, hoje, em termos de lista de Exceo TEC, temos a seguinte quantidade de produtos:

- DEC/CMC 58/10 aumento/diminuio de II para 100 NCMs no Brasil (Argentina 100 NCMs, Uruguai 225 NCMs e Paraguai 649 NCMs). - DEC/CMC 25/12 aumento de II para 200 NCMs para cada scio do MERCOSUL

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

20

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Reduo de alquota via ex tarifrio de BK e BIT Outra possibilidade de alterao do II ex tarifrio. Por meio desse mecanismo, pode ser solicitada a reduo temporria no Imposto de Importao para Bens de Capital e Bens de Informtica e de Telecomunicaes, assim como de suas partes, peas e componentes, assinalados na Tarifa Externa Comum (TEC) como BK e BIT, respectivamente, desde que fique comprovado que no existe produo nacional do equipamento. A necessidade de se atestar a inexistncia de produo nacional passou a ser nova condio para alterao de alquota de II, inserida pela nova sistemtica do imposto importao imposta pelo estabelecimento da Unio Aduaneira. Trata-se de uma reduo objetiva, que se d em razo da mercadoria e no da qualidade do importador. Assim, qualquer importador que queira importar um produto beneficiado pelo ex tarifrio, pode se beneficiar dessa reduo. A anlise de existncia ou no de produo nacional, hoje, feita levandose em considerao to somente o mercado brasileiro. No entanto, o bloco pretende em breve implantar Regime comum de bens de capital no produzidos no mbito MERCOSUL. Nesse novo regime a reduo ser temporria a 0%, por at 2 anos, da prpria tarifa de importao dos quatro Estados-Partes (TEC), desde que fique atestado pelos quatro membros de que no h produo regional do equipamento. A previso de entrada em vigor do regime 1 de janeiro de 2013, para Argentina e Brasil, e a partir de 1 de janeiro de 2015, para Paraguai e Uruguai (Deciso CMC n 57/2010). Se no houver consenso sobre a incluso de determinado BK nessa Lista Comum, as concesses atuais, bem como as novas, podero permanecer nas chamadas Listas Nacionais, com tarifas reduzidas a 2%, sem qualquer prejuzo para o Brasil do sistema atual.

Reduo de alquota por motivo de desabastecimento Por ltimo, a alterao de alquota do II pode se dar por razes de desabastecimento, para se atenuar os problemas decorrentes de desequilbrios de oferta e de demanda inesperados. Sob esse aspecto, a Resoluo n 08/08, do Grupo Mercado Comum (GMC), descreve a possibilidade de os Estados-Partes aplicarem redues temporrias das alquotas de importao de cdigos tarifrios da Tarifa Externa Comum (TEC), com prazos de vigncia definidos e limitados a quotas.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

21

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

As aes tm carter pontual e excepcional e, segundo o seu art. 4, as medidas previstas na presente Resoluo sero adotadas considerando-se os seguintes parmetros:
1. No implicaro, em nenhum caso, restries ao comrcio intraMERCOSUL; 2. No afetaro as condies de competitividade relativa na regio tanto dos produtos objetos das medidas, como dos bens finais obtidos a partir destes; 3. Para os produtos agropecurios, ter-se- em conta a sazonalidade da oferta intra-MERCOSUL; 4. Sero levados em considerao outros elementos relevantes, tais como eventuais prticas desleais de comrcio de terceiros pases, assim como os investimentos ou projetos de investimentos que prevejam aumento significativo da oferta regional durante o perodo de execuo das medidas.

Alm disso, cada Estado-Parte ter limitado o nmero de redues vigentes simultneas (de 15 a 30 NCMs dependendo do produto). As solicitaes feitas em decorrncia de situaes de calamidade ou risco sade pblica no sero consideradas para o limite estabelecido. O gabarito, portanto, a letra D.

20. (ESAF/PFN/2003) Sobre o Mercado Comum do Sul - MERCOSUL, correto afirmar que: a) o Grupo Mercado Comum constitui o seu rgo poltico superior. b) compete Comisso Parlamentar Conjunta aprovar o oramento e a prestao de contas anual apresentada pela Secretaria Administrativa. c) o seu sistema de soluo de controvrsias culmina com o processo arbitral, ao qual os particulares tm acesso, no sendo, pois, necessrio que o Estado nacional patrocine as respectivas causas. d) as normas emanadas dos seus rgos tm carter obrigatrio e efeito de aplicao direta, no havendo a necessidade de que sejam incorporadas no ordenamento jurdico dos Estados-membros. e) no foi originariamente dotado de personalidade jurdica prpria, tornando-se organizao internacional com o Protocolo de Ouro Preto, vigente desde 1995. Comentrios: Gabarito letra E.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
22

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

O erro do item A que o CMC o rgo mximo decisrio do MERCOSUL. O erro do item B, pois a aprovao de oramento e prestao de contas apresentada pela Secretaria tarefa do GMC. O erro do item C que os Estados devem patrocinar as causas para que ela siga em frente. O erro do item D que as normas precisam ser incorporadas pelos Estadospartes segundo procedimentos que eles mesmos estabelecem.

21. (ESAF/TCE-PR/2003) Sobre o Mercado Comum do Sul - Mercosul, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) O Mercosul uma organizao internacional com personalidade jurdica de direito internacional. ( ) As normas emanadas dos rgos do Mercosul tm efeito de aplicao direta, no sendo necessria a sua incorporao formal no ordenamento jurdico dos Estados-membros. ( ) O Mercosul foi institudo por meio do Tratado de Assuno, de 26 de maro de 1991, que revogou o Tratado de Montevidu, de 1980, que havia criado a Associao Latino- Americana de Integrao. ( ) O processo arbitral constitui meio de soluo de controvrsias no mbito do Mercosul. a) V, V, V, V b) V, F, F, V c) V, F, V, V d) F, V, V, F e) F, F, F, F Comentrios: Gabarito letra B. O erro do item 2 que as normas no tm aplicao direta, devendo cada Estado fazer sua incorporao. O erro do item 3 que o Tratado de Assuno (1991) de modo algum revogou o de Montevidu (1980), pois este criou a ALADI e aquele o MERCOSUL. Lembrem que o bloco do MERCOSUL possui vinculao jurdica com a ALADI.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
23

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

22. (ESAF/ACE/97) O Tratado de Cooperao Econmica (1986) firmado pelos ex presidentes Jos Sarney (Brasil) e Raul Alfonsin (Argentina) propunha: a) aumentar a integrao econmica b) criar uma rea de livre comrcio entre Brasil e Argentina c) estimular o comrcio em alguns setores da economia d) criar uma unio aduaneira entre Brasil e Argentina e) criar um mercado comum entre Brasil e Argentina Comentrios: Na dcada de 80, Argentina e Brasil progrediram em discusses para uma maior aproximao comercial e, em 1985, firmam ento a Declarao de Iguau, que manifesta o interesse de Brasil e Argentina em promoverem a integrao econmica. Em 1986 os dois pases assinaram o Programa de Integrao e Cooperao Econmica (PICE), com 12 Protocolos sobre relaes bilaterais em setores especficos, sendo eles: Bens de Capital; Trigo; Complementao do Abastecimento Alimentar; Expanso do Comrcio, Empresas Binacionais; Assuntos Financeiros; Fundo de Investimentos; Energia; Biotecnologia; Estudos Econmicos; Informao e Assistncia em Acidentes Nucleares e Cooperao Aeronutica. A ideia amadureceu e em 1988 os dois pases tambm firmaram o Tratado de Integrao, Cooperao e Desenvolvimento, estabelecendo como meta o estabelecimento em 10 anos de uma rea de livre comrcio, ao qual outros pases latino-americanos poderiam se unir. Em 1991, Paraguai e Uruguai ento tambm aderiram ao projeto de modo que, os quatro pases, juntos, firmaram em 1991 o Tratado de Assuno que objetivava at 1995 estabelecer um Mercado Comum, com livre circulao de bens, servios e fatores de produo. No entanto, essa meta ainda no ocorreu e est longe de ocorrer. Gabarito, portanto, a letra A.

23. (ESAF/ACE/97) Seguindo o modelo da Unio Europia, o MERCOSUL tambm procurou criar uma srie de mecanismos e instituies que compem a sua Estrutura Institucional. Todos os citados abaixo descrevem a estrutura do MERCOSUL, exceto: a) Conselho do Mercado Comum b) Comisso do Mercado Comum
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
24

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

c) Grupo do Mercado Comum d) Comisso Parlamentar Conjunta e) Foro Consultivo Econmico e Social

Comentrios: Gabarito letra B. Todos so rgos do MERCOSUL, salvo a Comisso do Mercado Comum que no existe. Lembrem que a Comisso Parlamentar Conjunta, que era o rgo representativo dos Parlamentos dos Estados Partes no mbito do Mercosul, foi substituda pelo Parlamento do MERCOSUL criado em 2005. Alm disso, CMC e GMC foram criados ainda no Tratado de Assuno (1991) e no s com o Protocolo de Ouro Preto (1994).

24. (ESAF/ACE/2002) Entre as etapas mais relevantes do processo de criao do Mercado Comum do Sul MERCOSUL, est a assinatura do Protocolo Adicional ao Tratado de Assuno sobre a Estrutura Institucional do Mercosul, conhecido como o Protocolo de Ouro Preto, firmado aos 17 de dezembro de 1994. A seu respeito correto afirmar que: a) deu origem ao Conselho do Mercado Comum e ao Grupo do Mercado Comum, principais instncias institucionais do Mercosul. b) ao levar adiante a deciso de constituir uma unio aduaneira, aprofundou o processo de integrao do Mercosul, obrigando os governos dos estados-parte a coordenar suas polticas macroeconmicas pertinentes gesto do dficit fiscal e da busca de estabilidade de preos. c) instituiu a Comisso de Comrcio do Mercosul e a Secretaria Administrativa do Mercosul, e conferiu ao Conselho do Mercado Comum a faculdade de criar rgos auxiliares, nos termos do mesmo Protocolo, considerados necessrios consecuo dos objetivos do processo de integrao. d) ao instituir a representao proporcional ao nmero de habitantes na Comisso Parlamentar Conjunta, atendeu parcialmente aos reclamos de que haveria um dficit democrtico no Mercosul, criando as condies para que tal Comisso evolua no sentido de se tornar um parlamento regional, a exemplo do que hoje o Parlamento Europeu. e) ao instituir alguns rgos e especificar as funes de outros, avanou no desenho institucional do Mercosul, reduzindo sua dimenso intergovernamental e
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
25

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

favorecendo a integrao das economias, em particular ao prover um eficaz mecanismo de soluo de controvrsias comerciais.

Comentrios: Gabarito letra C. Como dissemos, CMC e GMC foram criados ainda no Tratado de Assuno (1991) e no s com o Protocolo de Ouro Preto (1994). Errada a letra A. Sobre a letra B, o Protocolo de Ouro Preto no trouxe esse tipo de disposio. A letra D est equivocada, pois o dficit democrtico no foi atendido uma vez que essa Comisso Parlamentar Conjunta foi integrada por igual nmero de parlamentares representantes dos Estados Partes. Essa proporcionalidade no representou o peso de cada pas no bloco, gerando um dficit de representatividade, especialmente para Brasil e Argentina. S com a criao do PARLASUL essa deficincia foi suprida. O erro do item E que o sistema de soluo de controvrsias no foi trazido pelo Protocolo de Ouro Preto de 1994, mas sim pelo de Braslia de 1991 que, posteriormente, foi revogado pelo Protocolo de Olivos de 2002.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

26

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Questes Comentadas

1. (ESAF/AFTN/96) Os instrumentos bsicos de ao previstos no Tratado de Assuno para o MERCOSUL so: a) reduo progressiva de barreiras tarifrias e no-tarifrias, at a eliminao total das barreiras entre os pases-membros; o estabelecimento de uma autoridade supranacional com representantes dos pases-membros e a ampliao gradativa do quadro de pases-membros; b) reduo progressiva de barreiras tarifrias e no-tarifrias, at a eliminao total das barreiras entre os pases-membros; o estabelecimento de uma tarifa externa comum; acordos setoriais para o mercado de fatores, sistema provisrio de soluo de controvrsias e coordenao gradual de polticas macroeconmicas; c) estabelecimento de prazos para a reduo das barreiras tarifrias e notarifrias, at a sua total eliminao entre os membros da unio; estabelecimento de tarifa externa comum; criao de uma moeda comum; criao de uma moeda comum, num prazo previamente acordado, a exemplo da Unio Europia; d) eliminao de barreiras tarifrias e no-tarifrias entre os pases-membros, estabelecimento de tarifa externa comum e ampliao gradativa do nmero de pases-membros para que se fortalea pela amplido gradativa dos mercados; e) estabelecimento de tarifa externa comum; criao de sistema de compensao para os negcios feitos no mbito do sistema; eliminao progressiva das barreiras tarifrias e no-tarifrias entre os pases-membros; estabelecimento de um sistema de soluo de controvrsia.

2. (ESAF/AFTN/98) Identifique, nas opes abaixo, o rgo superior do Mercado Comum do Sul (Mercosul), ao qual incumbe a conduo poltica do processo de integrao e a tomada de decises para assegurar o cumprimento dos objetivos estabelecidos pelo Tratado de Assuno. a) Foro Consultivo Econmico-Social b) Conselho do Mercado Comum c) Comisso de Comrcio do Mercosul d) Secretaria Administrativa do Mercosul

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

27

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

e) Comisso Parlamentar Conjunta

3. (ESAF/AFTN/98) No constitui objetivo ou caracterstica do Mercosul: a) Eliminao de Direitos Aduaneiros e Barreiras No-Tarifrias entre os seus membros b) Tarifa Externa Comum (TEC) c) Livre circulao de bens e fatores de produo, exceto pessoas d) Coordenao de Poltica Macroeconmica e) Realizao de Acordos Setoriais

4. (ESAF/AFTN/98) No faz parte da estrutura jurdica do Mercosul: a) Comisso Parlamentar Conjunta b) Sistema de Soluo de Controvrsias c) Foro Consultivo Econmico-Social d) Comisso de Comrcio do Mercosul e) Secretaria Administrativa do Mercosul

5. (ESAF/AFRF/2000) A abertura comercial esboada em 1987 e realizada efetivamente entre 1990 e 1994 teve consequencias extraordinariamente benficas para a economia brasileira, principalmente na medida em que obrigou a indstria brasileira a aumentar de forma dramtica sua produtividade. Segundo Bresser Pereira, esta, que na segunda metade dos anos 80 permaneceu estagnada, aumentou em 50% na primeira metade dos anos 90, em funo, principalmente, do desafio representado pela abertura. Antecipando-se abertura, entretanto, um outro fenmeno fundamental ocorria no comrcio internacional do Brasil: a integrao econmica, a partir de 1986, com a Argentina, que, em 1991, com o Tratado de Assuno, transformou-se no Mercosul.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

28

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

So ganhos do Mercosul, todas as assertivas abaixo, exceto: a) Mudana positiva na eficincia econmica dos agentes, em virtude de maior concorrncia intra-setorial. b) Maior eficincia na produo pela especializao crescente dos agentes econmicos. c) Maior aproveitamento das economias de escala permitidas pela ampliao do mercado. d) Coordenao de polticas monetrias e fiscais com a reduo de presso sobre as moedas nacionais. e) Mobilidade dos fatores atravs das fronteiras entre os pases-membros permitindo uma alocao tima de recursos.

6. (ESAF/AFRF/2002-1) O Mercado Comum do Sul (Mercosul) foi criado em maro de 1991 tendo como objetivo final: a) o estabelecimento de um regime de comrcio administrado por meio de um sistema de preferncias tarifrias no mbito da Associao Latino-Americana de Integrao (ALADI). b) a completa liberalizao do comrcio de bens entre os quatro pases membros no prazo de quatro anos. c) a harmonizao das polticas comerciais mediante a adoo de uma tarifa externa comum. d) a liberalizao do comrcio de bens e de servios, a livre circulao de mode-obra e de capitais e a coordenao de polticas macroeconmicas entre os quatro pases membros. e) a unificao das polticas comerciais, cambiais, monetrias e fiscais dos quatro pases membros.

7. (ESAF/AFRF/2002-2) Conforme as regras de origem aplicveis aos Estados-Partes do MERCOSUL, adotando exclusivamente o critrio do salto tarifrio, sero considerados originrios do MERCOSUL os produtos em cuja elaborao foram utilizados materiais no originrios de seus pases membros, quando resultantes de um processo de transformao substancial realizado em seu territrio, que lhes confira uma nova

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

29

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

individualidade caracterizada pelo fato de estarem classificados na Nomenclatura Comum do MERCOSUL: a) na mesma posio do material cuja funo seja preponderante. b) em posio diferente dos mencionados materiais. c) em subposio diferente dos mencionados materiais. d) em item diferente ao dos mencionados materiais. e) no mesmo captulo, porm, em subposio igual e item diferente.

8. (ESAF/AFRF/2002-2) A partir de dezembro de 1994, o Mercado Comum do Sul (Mercosul) instituiu uma rea de livre comrcio e uma unio aduaneira que ainda carecem de aperfeioamento. So medidas necessrias para tal fim: a) eliminar barreiras no-tarifrias ainda existentes, promover a liberalizao dos fluxos de capital e de servios e coordenar polticas macroeconmicas. b) aplicar integralmente o Programa de Liberalizao Comercial, estabelecer regras de origem e incorporar produtos mantidos em listas de excees Tarifa Externa Comum. c) aperfeioar o sistema de salvaguardas intra- Mercosul, implementar um regime de compras governamentais e introduzir mecanismo de salvaguardas comerciais. d) liberalizar o comrcio de servios, coordenar polticas macroeconmicas e estabelecer a livre circulao de capital e mo-de-obra. e) eliminar barreiras no-tarifrias ainda existentes, promover a liberalizao do comrcio de servios e a incorporar tarifa externa comum produtos mantidos margem da mesma.

9. (ESAF/AFRF/2003) O regime de livre comrcio implantado no mbito do Mercado Comum do Sul (Mercosul) a partir de 01 de janeiro de 1995 alcanou o substancial do comrcio entre os quatro pases-membros. Persiste como exceo, dentro de tal regime, o comrcio de: a) automveis e acar. b) gneros agrcolas e aeronaves.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

30

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

c) produtos de informtica e bens de capital. d) carnes em geral e produtos eletroeletrnicos. e) produtos de telecomunicao e frangos.

10. (ESAF/AFRF/2003) O Tratado de Assuno, que criou o Mercado Comum do Sul (Mercosul) integrado por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, enuncia como principal objetivo: a) o estabelecimento de um mercado comum entre os quatro pases at dezembro de 1994. b) a criao de uma rea de livre-comrcio at o ano 2000. c) o estabelecimento de uma unio aduaneira a partir de janeiro de 1995. d) a implantao de uma rea de preferncias tarifrias a partir de 26 de maro de 1991. e) a imediata implantao de uma rea de livre comrcio que serviria de base para o estabelecimento de um mercado comum no prazo de dez anos.

11. (ESAF/TRF/2005) O Tratado de Assuno, acordo constitutivo do Mercosul, define, em seu artigo 1o, os objetivos do bloco. Entre esses objetivos, no se inclui: a) A coordenao de polticas macroeconmicas e setoriais entre os Estadospartes como as de comrcio exterior, fiscal, monetria, cambial e alfandegria, entre outras , a fim de assegurar condies adequadas de concorrncia entre os Estados-partes. b) O compromisso de os Estados-partes harmonizarem suas legislaes nas reas pertinentes. c) A definio de uma moeda comum, uma vez constitudo o mercado comum e harmonizadas as polticas monetria, fiscal e cambial. d) A livre-circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os Estadospartes do bloco. e) A adoo de uma poltica comercial comum em relao a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

31

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

12. (ESAF/TRF/2005) Assinale a opo correta: a) Na qualidade de membros associados do Mercosul, Chile e Bolvia tambm aplicam a Tarifa Externa Comum (TEC) do bloco. b) A Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) contm captulos destinados no apenas a bens, mas tambm a servios. Por sua vez, o Sistema Harmonizado (SH) diz respeito apenas classificao aduaneira de bens. c) O Grupo Mercado Comum, rgo mximo na estrutura do Mercosul, tem poderes para, por consenso, tomar decises obrigatrias para os membros do bloco. d) Atualmente, possvel que um membro do Mercosul aplique uma medida antidumping contra outro membro do bloco. e) Ainda no foram definidas regras que tenham por objeto a defesa da concorrncia no mbito do Mercosul.

13. (ESAF/ACE/97) O Regime de Origem de Produto fundamental em um processo de integrao regional, pois determina quais e de que forma os mesmos sero comercializados dentro da rea de integrao. So consideradas regras bsicas do Regime de Origem no MERCOSUL as abaixo especificadas, exceto: a) para ser considerado da regio, um produto tem de ter 60% do valor agregado regionalmente b) para ser considerado da regio, observa-se onde se inicia o processo industrial do produto c) um produto originrio da regio tem direito a tarifa zero d) preciso que o produto tenha tido algum tipo de transformao ou processamento substancial na regio e) no caso de uma unio aduaneira, o controle de origem s necessrio se o produto em questo figurar em uma lista de excees Tarifa Externa Comum

14. (ESAF/AFRF/2003) Assinale a opo correta. a) Para ser considerado originrio de pas-membro, o produto deve ter, no mnimo, 50% de contedo nacional, sendo de 40% para os pases de menor desenvolvimento regional da ALADI, e para ser considerado originrio do Mercosul, deve ter 60%, no mnimo, de contedo nacional.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
32

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

b) Para ser considerado originrio de pas-membro, o produto deve ter, no mnimo, 60% de contedo nacional, sendo de 50% para os pases de menor desenvolvimento regional da ALADI, e para ser considerado originrio do Mercosul, deve ter 40%, no mnimo, de contedo nacional. c) Para ser considerado originrio de pas-membro da ALADI, o produto deve ter, no mnimo, 40% de contedo nacional, para os pases de menor desenvolvimento econmico relativo (PMDER), 50% para os pases de desenvolvimento intermedirio (PDI) e de 60%, para os demais. d) Para ser considerado originrio de pas-membro do Mercosul, o produto deve ter, no mnimo, 60% de contedo nacional, sendo de 50% para os produtos do Paraguai e do Uruguai, pases de menor desenvolvimento regional. e) Para ser considerado originrio de pas-membro, o produto deve ter, no mnimo, 50% de contedo regional, sendo de 40 % para os pases de menor desenvolvimento regional da ALADI e, para ser considerado originrio do Mercosul, deve ter 60%, no mnimo, de contedo regional.

15. (ESAF/ACE/97) De um modo geral, um processo de integrao precisa de um instrumento, ainda que flexvel, de soluo de controvrsias. No certo dizer, sobre o mecanismo de soluo de controvrsias e o MERCOSUL, que a) o Protocolo de Ouro Preto dotou o MERCOSUL de Personalidade Jurdica Internacional b) o Conselho pode firmar acordos com outros pases em nome do MERCOSUL c) o sistema de Controvrsias do MERCOSUL, adotado em 1991, foi confirmado pelo Tratado de Ouro Preto d) o processo de soluo de controvrsias se divide nos seguintes nveis: 1) exame tcnico da questo 2) exame pelo Grupo do Mercado Comum 3) negociao direta entre os pases envolvidos 4) submisso do caso a um tribunal ad hoc e) o tribunal ad-hoc uma corte de justia permanente formada por juristas dos quatro pases.

16. (ESAF/ACE/2002) No Brasil, a definio da alquota do Imposto de Importao, quando da incidncia deste, feita com base no(a): a) Tarifa Aduaneira Brasileira
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
33

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

b) Preferncia Tarifria Regional c) Sistema Geral de Preferncias (SGP) d) Tarifa Externa Comum do Mercosul e) Sistema Geral de Preferncias Globais (SGPG)

17. (ESAF/Tcnico Receita Federal/2006) O Tratado de Assuno, acordo constitutivo do Mercosul, define, em seu artigo 1, os objetivos do bloco. Entre esses objetivos, no se inclui: a) A coordenao de polticas macroeconmicas e setoriais entre os Estadospartes - como as de comrcio exterior, fiscal, monetria, cambial e alfandegria, entre outras -, afim de assegurar condies adequadas de concorrncia entre os Estados-partes. b) O compromisso de os Estados-partes harmonizarem suas legislaes nas reas pertinentes. c) A definio de uma moeda comum, uma vez constitudo o mercado comum e harmonizadas as polticas monetria, fiscal e cambial. d) A livre-circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os Estadospartes do bloco. e) A adoo de uma poltica comercial comum em relao a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados.

18. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) Sobre o Mercosul, assinale o item verdadeiro. a) O Tratado Argentina, a Repblica do personalidade para a Constituio de um Mercado Comum entre a Repblica Repblica Federativa do Brasil, a Repblica do Paraguai e a Uruguai (Tratado de Assuno), celebrado em 1991, concedeu jurdica de direito internacional nova organizao.

b) As normas emanadas dos seus rgos tero carter obrigatrio e devero, quando necessrio, ser incorporadas aos ordenamentos jurdicos nacionais mediante os procedimentos previstos pelo Conselho do Mercado Comum, rgo superior do Mercosul. c) Ele est vinculado Associao Latino-Americana de Integrao (ALADI), na forma de um acordo de complementao econmica entre Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, e obedece aos princpios e s normas daquela Associao.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
34

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

d) A livre circulao de mo-de-obra no uma das metas a serem alcanadas pelo processo de integrao. e) A jurisdio de tribunal arbitral constitudo para soluo de determinada controvrsia - de acordo com o Protocolo de Braslia - no obrigatria, j que, para tanto, faz-se necessrio acordo especial entre as partes envolvidas.

19. (ESAF/AFRF/2005) Assinale a opo incorreta. a) No mbito do Mercosul, adotou-se um regime para a aplicao de medidas de salvaguarda s importaes provenientes de pases no-membros do bloco. b) O sistema de soluo de controvrsias do Mercosul, definido pelo Protocolo de Olivos, estabelece um Tribunal Permanente de Reviso para o julgamento de recursos contra decises dos Tribunais Arbitrais Ad Hoc - o que no existia no Protocolo de Braslia, antecessor do de Olivos. c) Em 2004, o Mercosul concluiu acordos comerciais, por exemplo, com a ndia e com a SACU (Unio Aduaneira Sul-Africana, formada por frica do Sul, Botsuana, Lesoto, Nambia e Suazilndia), e atualmente negocia acordos com outros pases. d) Muito embora o Mercosul almeje conformao de um mercado comum, atualmente o bloco se encontra no estgio de unio aduaneira imperfeita (ou incompleta). Para a concluso dessa etapa, basta a eliminao das excees ao livre-comrcio intrabloco. e) De acordo com o Protocolo de Ushuaia, a plena vigncia das instituies democrticas condio essencial para o processo de integrao entre seus signatrios (pases do Mercosul, Bolvia e Chile). Prev o Protocolo que a ruptura da ordem democrtica em um dos pases pode levar suspenso de seus direitos e obrigaes nos processos de integrao entre os membros desse Protocolo.

20. (ESAF/PFN/2003) Sobre o Mercado Comum do Sul - MERCOSUL, correto afirmar que: a) o Grupo Mercado Comum constitui o seu rgo poltico superior. b) compete Comisso Parlamentar Conjunta aprovar o oramento e a prestao de contas anual apresentada pela Secretaria Administrativa. c) o seu sistema de soluo de controvrsias culmina com o processo arbitral, ao qual os particulares tm acesso, no sendo, pois, necessrio que o Estado nacional patrocine as respectivas causas.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

35

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

d) as normas emanadas dos seus rgos tm carter obrigatrio e efeito de aplicao direta, no havendo a necessidade de que sejam incorporadas no ordenamento jurdico dos Estados-membros. e) no foi originariamente dotado de personalidade jurdica prpria, tornando-se organizao internacional com o Protocolo de Ouro Preto, vigente desde 1995.

21. (ESAF/TCE-PR/2003) Sobre o Mercado Comum do Sul - Mercosul, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) O Mercosul uma organizao internacional com personalidade jurdica de direito internacional. ( ) As normas emanadas dos rgos do Mercosul tm efeito de aplicao direta, no sendo necessria a sua incorporao formal no ordenamento jurdico dos Estados-membros. ( ) O Mercosul foi institudo por meio do Tratado de Assuno, de 26 de maro de 1991, que revogou o Tratado de Montevidu, de 1980, que havia criado a Associao Latino- Americana de Integrao. ( ) O processo arbitral constitui meio de soluo de controvrsias no mbito do Mercosul. a) V, V, V, V b) V, F, F, V c) V, F, V, V d) F, V, V, F e) F, F, F, F

22. (ESAF/ACE/97) O Tratado de Cooperao Econmica (1986) firmado pelos ex presidentes Jos Sarney (Brasil) e Raul Alfonsin (Argentina) propunha: a) aumentar a integrao econmica b) criar uma rea de livre comrcio entre Brasil e Argentina c) estimular o comrcio em alguns setores da economia

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

36

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

d) criar uma unio aduaneira entre Brasil e Argentina e) criar um mercado comum entre Brasil e Argentina

23. (ESAF/ACE/97) Seguindo o modelo da Unio Europia, o MERCOSUL tambm procurou criar uma srie de mecanismos e instituies que compem a sua Estrutura Institucional. Todos os citados abaixo descrevem a estrutura do MERCOSUL, exceto: a) Conselho do Mercado Comum b) Comisso do Mercado Comum c) Grupo do Mercado Comum d) Comisso Parlamentar Conjunta e) Foro Consultivo Econmico e Social

24. (ESAF/ACE/2002) Entre as etapas mais relevantes do processo de criao do Mercado Comum do Sul MERCOSUL, est a assinatura do Protocolo Adicional ao Tratado de Assuno sobre a Estrutura Institucional do Mercosul, conhecido como o Protocolo de Ouro Preto, firmado aos 17 de dezembro de 1994. A seu respeito correto afirmar que: a) deu origem ao Conselho do Mercado Comum e ao Grupo do Mercado Comum, principais instncias institucionais do Mercosul. b) ao levar adiante a deciso de constituir uma unio aduaneira, aprofundou o processo de integrao do Mercosul, obrigando os governos dos estados-parte a coordenar suas polticas macroeconmicas pertinentes gesto do dficit fiscal e da busca de estabilidade de preos. c) instituiu a Comisso de Comrcio do Mercosul e a Secretaria Administrativa do Mercosul, e conferiu ao Conselho do Mercado Comum a faculdade de criar rgos auxiliares, nos termos do mesmo Protocolo, considerados necessrios consecuo dos objetivos do processo de integrao. d) ao instituir a representao proporcional ao nmero de habitantes na Comisso Parlamentar Conjunta, atendeu parcialmente aos reclamos de que haveria um dficit democrtico no Mercosul, criando as condies para que tal Comisso evolua no sentido de se tornar um parlamento regional, a exemplo do que hoje o Parlamento Europeu.
Prof. Thlis Andrade www.pontodosconcursos.com.br
37

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

e) ao instituir alguns rgos e especificar as funes de outros, avanou no desenho institucional do Mercosul, reduzindo sua dimenso intergovernamental e favorecendo a integrao das economias, em particular ao prover um eficaz mecanismo de soluo de controvrsias comerciais.

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

38

Comrcio Internacional em questes comentadas para AFRFB Prof. Thlis Andrade

Gabarito 1. B 2. B 3. C 4. B 5. D 6. D 7. B 8. E 9. A 10. A 11. C 12. D 13. B 14. A (gabarito considerado correto) 15. E 16. D 17. C 18. C 19. D 20. E 21. B 22. A 23. B 24. C

Prof. Thlis Andrade

www.pontodosconcursos.com.br

39