Você está na página 1de 20

Questes Direito Penal II (Parte Especial)

www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com Questes de Direito Penal II (Todas as questes extradas de concursos pblicos)

01 - A calnia consiste em imputar a algum, falsamente, fato a) ofensivo sua reputao. b) definido como crime. c) que ofenda dignidade ou o decoro. d) que sabe no ter ele cometido. 02 - Joo da Silva faz uso de seu revlver legalmente registrado, disparando duas vezes em avenida com grande movimento de pessoas e automveis. Neste caso, responde a) por crime cuja conduta disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela. b) exclusivamente pela contraveno de disparo de arma de fogo (art. 28, LCP), uma vez que a contraveno de disparo de arma de fogo (art. 21, LCP) atpica. c) pelo crime tipificado no artigo 132 do Cdigo Penal (perigo para a vida ou a sade de outrem). d) por tentativa de leses corporais culposas. 03 - Antnio de Souza e Pedro Soares, este ltimo menor inimputvel, com a unidade de propsitos, associaram-se para comercializar substncias entorpecentes. Por denncia annima, foram autuados em flagrante delito em frente a uma escola municipal de segundo grau, portando pedras de "crack". Assinale a alternativa correta. a) No caso narrado, no h crime de associao, pois um dos agentes menor inimputvel. b) Antnio de Souza ru primrio e sem qualquer outro antecedente criminal. Assim, se condenado, poder cumprir a pena em regime aberto. c) Por ter cometido crime hediondo, Antnio no ter direito detrao se vier a ser definitivamente condenado pena privativa de liberdade.

d) Antnio, se condenado, dever cumprir sua pena privativa de liberdade, integralmente, em regime fechado. 04 - Joo da Silva e Antnio Soares, aps adquirirem na Praa da S um talo de cheques e a carteira de identidade de Ernesto Alves, dirigiram-se agncia bancria e, falsificando a assinatura do correntista, tentaram descontar um cheque no valor de R$ 500,00. Desconfiado, o caixa acionou a segurana do banco que deteve a ambos. Joo reagiu priso e acertou um tiro em um cliente do banco, que veio a falecer. A favor de Joo da Silva, sua defesa requereu incidente de insanidade mental que concluiu pela sua inimputabilidade poca dos fatos. Pode-se dizer que I. Joo e Antnio respondero por crime de homicdio qualificado em concurso material com o cri-me de estelionato; II. ambos os crimes a serem apurados sero da competncia do jri; III. se o juiz acatar o laudo pericial, dever aplicar a Joo da Silva medida de segurana com o prazo mnimo de um ano; certo, porm, que Joo po-der permanecer sob custdia por tempo indeterminado; IV. ao agente Antnio Soares tambm ser aplicada a medida de segurana, pois neste caso, haven-do concurso de pessoas, as circunstncias se comunicam. Dos itens acima, esto corretos apenas a) III e IV. b) I, II e III. c) I e IV. d) I e II. 05 (OAB- SC-06) A, armado de um revolve, agindo com vontade consciente de matar B, saca a arma de fogo e dispara por trs vezes em direo ao seu desafeto B. Por falha de pontaria, A alveja C e D. Em razo dos disparos, C vem falecer e D sofre ferimentos de ordem grave sem ocorrncia de bito. certo afirmar: A A responde por homicdio doloso de C e por tentativa de homicdio doloso de D B A responde por homicdio culposo de C e por leses corporais em D C A responde por homicdio culposo de C, por leses corporais em D e por tentativa de homicdio de B D A responde por homicdio culposo de C, por tentativa de homicdio culposo de D e por tentativa de homicdio doloso contra B 06 - Joo subtrai uma furadeira pertencente a seu vizinho Jos, sem

que este saiba disto, com o intuito de us-la para pendurar um quadro na sala de sua casa, devolvendo-a intacta, minutos depois, no mesmo lugar. Jos descobre tal fato. Na hiptese, ocorreu a) apropriao indbita art. 168, caput, do Cdigo Penal. b) furto simples art. 155, caput, do Cdigo Penal. c) furto de uso, que fato atpico. d) roubo simples art. 157, caput, do Cdigo Penal. 07 - Henrique furtou a bicicleta de Carlos. Aps alguns dias, envergonhado de tal ato, Henrique compra outra bicicleta nova e a restitui a Carlos. Nesta hiptese, a) a pena imposta a Henrique dever se situar no patamar mnimo, sem qualquer diminuio. b) a pena imposta a Henrique ser reduzida de um a dois teros, diante do arrependimento poste- rior. c) Carlos poder perdoar Henrique e este no ser processado por crime de furto. d) a ao penal s poder ser proposta com a representao de Carlos. 08 (OAB-RS-06) O delito de infanticdio admite: A apenas a tentativa B apenas o arrependimento eficaz C apenas a tentativa e a desistncia voluntria D a tentativa, o arrependimento eficaz e a desistncia voluntria 09 - Aos 30 minutos do dia de seu 18 aniversrio, Crasso comete crime de estupro, na modalidade de violncia presumida, ao manter conjuno carnal com sua namorada menor de 14 anos. Diante desta situao, Crasso a) considerado imputvel perante a lei penal, no importando a hora de seu nascimento. b) ser considerado inimputvel perante a lei penal, caso tenha nascido em horrio posterior ao ocorrido. c) no pode ser considerado inimputvel perante a lei penal, eis que houve consenso da vtima. d) pode ser considerado imputvel perante a lei penal, desde que os pais de sua namorada assim desejem. 10 - Os crimes de leso corporal culposa praticados aps o advento da lei 9.099/95 exigem representao do ofendido, cujo prazo

decadencial de a) seis meses, comea a fluir a partir da data em que foi descoberta a autoria. b) seis meses, comea a fluir a partir da data do fato. c) um ms, comea a fluir a partir da data do fato. d) um ms, comea a fluir a partir da intimao do ofendido. 11 - Ulisses seqestrou a adolescente Penlope com o fim de obter certa quantia como resgate, levando-a para o Estado do Rio. Uma semana aps, Ulisses descobriu que seqestrara a pessoa errada e que Penlope era moa pertencente a famlia muito pobre. Diante disto, espontaneamente, libertou Penlope, ilesa, sem nada receber. Ocorre que, enquanto Ulisses mantinha Penlope privada de sua liberdade, outra lei entrou em vigor, dispondo de modo mais severo quanto punio do crime. Assinale a alternativa incorreta. a) A lei posterior ser aplicada no caso narrado, pois "extorso mediante seqestro" crime permanente. b) O fato praticado por Ulisses tipifica-se como crime impossvel. c) No caso, no ser aplicada a lei mais severa, pois a Constituio somente admite a retroatividade de lei posterior mais benfica. d) De acordo com o Cdigo Penal, Ulisses responder por tentativa de "extorso mediante seqestro". 12 (OAB-MG-06) Com relao ao furto, assinale a alternativa INCORRETA: A o tipo subjetivo do delito constitudo pelo dolo e pelo especial fim de agir B se o criminoso primrio, e de pequeno valor a coisa furtada, o juiz pode substituir a pena de recluso pela de deteno, diminu-la de um a dois teros, ou aplicar somente a pena de multa C o delito comum, e no prprio D o delito admite modalidade culposa 13 - Guilherme, ao ser preso por estelionato, fornece autoridade policial o documento de identidade de seu irmo gmeo falecido, Gustavo, com o fito de no caracterizar a reincidncia sobre si. Aps ser descoberta tal farsa, Guilherme pode ser processado por falsa identidade? a) Em termos. Se Guilherme for condenado pelo estelionato, no h que se falar em falsa identidade. Do contrrio, possvel seu

indiciamento e processamento pela falsa identidade. b) Sim, eis que se atribui falsa identidade para obter vantagem, em proveito prprio. c) No. A conduta de agente que se atribui falsa identidade para escapar da ao policial no caracteriza infrao penal, pois se trata do direito de buscar a liberdade almejada por todos os seres humanos. d) Sim. A falsa identidade crime que independe da situao em que ele cometido. Portanto, sempre que ele ocorrer, poder seu autor ser processado. 14 (OAB-MG-06) O estado puerperal, mencionado na descrio do crime de infanticdio, uma condio pessoal relacionada com: A idade B embriaguez C perturbao psicossomtica D doena contagiosa 15 - Maria de Lima, ao sair de um bar, onde trabalhava como garonete, foi abordada em um lugar ermo e constrangida a manter relaes sexuais com Antonio de Souza e Ermenegildo Flores. Os acusados foram devidamente denunciados, porm, no curso da ao penal Maria de Lima casou-se civilmente com Antonio de Souza. Neste caso, a) o juiz dever declarar extinta a punibilidade de Antonio de Souza e a ao prosseguir somente em relao a Ermenegildo. b) no ocorrer a extino da punibilidade por tratar-se de crime contra os costumes. c) o juiz dever declarar extinta a punibilidade de ambos os acusados. d) o casamento de Maria com Antonio no causa extintiva de punibilidade. www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com 16 - O furto de energia eltrica, por meio de extenso clandestina (artigo 155, 3o do Cdigo Penal), crime a) permanente. b) continuado. c) habitual. d) formal.

17 - Roberta empregada domstica de Carla, a qual tranca todas as portas dos armrios ao sair de casa. Numa dessas ocasies, Roberta abre os armrios e foge com as jias da patroa. O Ministrio Pblico processa Roberta por furto qualificado pelo abuso de confiana. Como defensor de Roberta, alegar-se-ia que a) a qualificadora no se caracterizou, pois a relao empregatcia existente entre ambas exime o aumento de pena. b) o furto qualificado independentemente de qualquer circunstncia, ante o fato da empregada residir na casa da patroa. c) o abuso de confiana no se caracterizou, eis que a patroa no confiava na empregada, posto que trancava todos os armrios. d) inobstante a natureza do trabalho domstico, o qual pressupe a confiana da patroa em relao empregada, h necessidade da configurao de algum meio enganoso apto a iludir a patroa. 18 - Na extorso mediante seqestro, se o crime cometido em concurso, o concorrente que o denunciar autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter sua pena reduzida de um a dois teros. Este instituto de Direito Penal conhecido por a) delao premiada. b) libertao delatada. c) extorso premiada. d) reduo por delao libertria. 19 - Mrcio mata Camila, temendo que esta o pudesse reconhecer por crime de estupro praticado anteriormente contra outra vtima. O homicdio qualificado a) por motivo torpe. b) para assegurar a ocultao. c) para assegurar a imputabilidade. d) por motivo ftil. 20 (OAB-RS-07) A, policial militar, assiste passivamente, durante o intervalo de seus turnos de trabalho, ao estupro de B, praticado nas dependncias de uma lanchonete no centro da Capital. Neste caso, A responder pelo crime de: A estupro, por fora do artigo 13, pargrafos 2, a, do Cdigo Penal B omisso de socorro, com fundamento no artigo 13, pargrafos 2, a, do Cdigo Penal C omisso de socorro, pois no est na posio de garantidor

D - prevaricao 21 - Ocorre a figura do furto privilegiado quando o agente a) consegue furtar a vtima porque dispe de sua confiana. b) pratica o furto utilizando-se de informaes confidenciais sobre a vtima. c) primrio e a coisa furtada de pequeno valor. d) emprega chave falsa. 22 - Joo registrou Pedro como seu filho, quando na realidade era filho de Jos. Cometeu ele algum crime? a) Sim, o crime de "supresso ou alterao de direito inerente ao estado civil de recm-nascido". b) No cometeu crime algum, eis que presente o motivo de reconhecida nobreza. c) Sim, cometeu o crime de "sonegao de estado de filiao". d) No, o Direito Penal no contempla qualquer espcie de crime em relao conduta de Joo, que agiu no interesse do menor. 23 (OAB-SP) Quem se apropria de coisa alheia mvel, de que tem a posse ou a deteno, comete crime de apropriao indbita: A tendo sua pena aumentada na metade, se recebeu a cosia em razo do ofcio B tendo sua pena aumentada na metade, se recebeu a coisa na qualidade de depositrio judicial C podendo ter sua pena diminuda, se for primrio e se a coisa apropriada for de pequeno valor, mas no poder, nessa hiptese, ser condenado somente pena de multa D podendo ter a sua pena reduzida de um a dois teros se, voluntariamente, restituiu a coisa at o recebimento da denncia ou da queixa 24 - Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a apropriao de dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas restitui antes da sentena penal irrecorrvel. Diante de tal fato, ter a) extinta a punibilidade. b) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena. c) a pena reduzida de um a dois teros. d) a pena reduzida de metade.

25 (OAB-SP) Quem imputa falsamente a outrem a prtica de contraveno penal: A comete calnia B no comete calnia, mas poder cometer difamao, se o fato ofender a dignidade ou do decoro da vtima C no comete calnia, no poder cometer difamao, mas poder cometer injria, se o fato for desonroso vtima D no comete calnia e nem poder cometer difamao ou injria 26 (simulado) Apoderar-se de coisa cuja posse lhe pertena, configura: A - apropriao indbita. B - furto. C - estelionato. D - roubo. 27 (OAB-SP) O crime de incndio no: A espcie de crime contra a incolumidade pblica B admite a forma culposa C contm hipteses de aumento de pena D contempla forma qualificada 28 (OAB-MG-07) Jocilene, mulher que estava desgostosa da vida, abandonou, durante a madrugada, seu filho de seis meses de idade, embrulhado em panos, sobre a pista de uma grande avenida de BH, com a inteno de mat-lo. Poucos minutos aps o abandono, dois carros passaram ao lado do nenm em alta velocidade e quase o atropelaram. Pouco depois, outro carro passou prximo a ele, sem contudo atingi-lo. Afortunadamente, o porteiro de um prdio, que havia observado o gesto daquela me, deixou, correndo, o seu local de trabalho e conseguiu retirar a criana do meio da avenida antes que ela fosse atropelada. Com base no exposto, e considerando-se do Direito Penal brasileiro, pode-se afirmar que Jocilene cometeu o crime de: A abandono de incapaz B perigo para a vida ou sade de outrem C tentativa de homicdio D exposio ou abandono de recm-nascido

29 (simulado) O crime de extorso mediante seqestro consuma-se com: A - a privao da liberdade da vtima. B - a privao da liberdade da vtima aps 24 horas. C - a privao da liberdade da vtima e com o pedido de resgate. D - O recebimento do resgate para libertao da vtima. 30 (simulado) O roubo prprio ocorre quando: A - o agente emprega a violncia ou a ameaa aps ter subtrado a coisa alheia. B - o agente emprega a violncia ou a ameaa antes de ter subtrado a coisa alheia. C - o agente no utiliza violncia ou ameaa para subtrair a coisa da vtima. D - o agente induz a vtima a erro para subtrair-lhe a coisa. 31 (simulado) Sobre crime de dano CORRETO dizer: A - Consuma-se com a obteno de lucro por parte do agente. B - Consuma-se com a destruio, inutilizao de coisa alheia pelo agente. C - No admite tentativa. D - Admite-se o crime em sua forma culposa. 32 (OAB-RJ) Joo obrigou Leila, mediante ameaa exercida com arma de fogo, a com ele praticar sexo anal. Aps isso, Joo matou-a, para assegurar que ela no noticiaria o fato autoridade policial. Nessa situao hipottica, Joo cometeu o crime de: A homicdio qualificado e atentado violento ao pudor, em concurso material B estupro seguido de morte (crime preterdoloso) C homicdio qualificado e estupro, em continuidade delitiva D atentado violento ao pudor seguido de morte (crime preterdoloso) 33 (simulado) Um funcionrio de uma empresa particular utiliza, para o desempenho das atribuies do seu cargo, um bem pertencente ao acervo patrimonial de sua instituio. Aps a jornada de trabalho, ele se apossa do bem em questo. Essa situao caracteriza um crime de:

A - peculato. B - estelionato. C - furto qualificado. D - apropriao indbita. 34 - Daniel, perante a autoridade policial competente, assume a responsabilidade por disparo de arma de fogo em via pblica realizado por sua namorada, com a finalidade de proteg-la. Daniel praticou, em tese, a) nenhum crime, pois sua conduta atpica. b) auto-acusao falsa. c) comunicao falsa de crime. d) favorecimento real. 35 (simulado) Tcio, fazendeiro, encontra em sua propriedade animais que sabe serem do vizinho e, ao invs de devolv-los, vendeos como seus, comete o delito de: A - receptao. B - furto. C - apropriao indbita. D - apropriao de coisa havida por erro. 36 - Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a administrao pblica, praticados por funcionrio pblico. a) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia. b) Concusso, peculato e prevaricao. c) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo pblica. d) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato. 37 - Joo da Silva, que responde por crimes de roubo, decidiu fugir quando, devidamente escoltado, encontrava-se no Frum para presenciar audincia de oitiva de testemunhas. Em dado momento saiu correndo pelos corredores e, aps quebrar uma das portas, quando tentava alcanar a escadaria, logrou ser detido por um policial militar que impediu sua fuga. Diante dos fatos narrados, pode-se afirmar que Joo a) no cometeu nenhum crime, pois no usou de violncia contra a pessoa.

b) cometeu o crime de evaso consumado. c) cometeu crime de tentativa de evaso. d) perpetrou crime de evaso cujo objeto jurdico a f pblica. 38 - Pode ser sujeito ativo de infanticdio a) qualquer pessoa que cometa crime de homicdio contra crianas menores de quatorze anos. b) apenas os pais de criana com menos de trinta dias. c) somente a me do recm-nascido. d) os pais da criana recm-nascida. www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com 39 - Anaxgoras, com a inteno de seqestrar o filho de seu patro para obter vantagem monetria como preo do resgate, compra cordas, furta um carro e arruma o local que serviria como cativeiro. Dois dias antes de efetivar seu intento, seus planos so descobertos. Diante destes fatos, Anaxgoras a) no responder por qualquer crime. b) responder apenas por furto consumado. c) responder apenas por tentativas de extorso mediante seqestro e tentativa de furto. d) responder por furto e extorso mediante seqestro consumado. 40 - Rodrigo pretende roubar transeuntes no centro da cidade, mas como no tem coragem para isso, embriaga-se dolosamente, com o intuito de praticar tais atos criminosos. Diante desta situao, a doutrina penal reconhece que a) Rodrigo no responder pelos crimes cometidos, ante sua semiimputabilidade. b) aplica-se a teoria da actio libera in causa. c) a embriaguez voluntria dolosa causa de diminuio de pena. d) a conscincia de Rodrigo viu-se abalada pela embriaguez, respondendo ele parcialmente por seus atos. 41 - (PROCURADOR DO BANCO CENTRAL 2002-ESAF) A, funcionrio pblico, que o responsvel por estabelecimento hospitalar estadual, exige dos segurados pagamento adicional pelos servios prestados. Nesta hiptese, A responder por: a) corrupo ativa.

b) apropriao indbita. c) corrupo passiva. d) concusso. e) extorso indireta. 42 - (OAB-MS-EXAME 61) correto afirmar: a) no furto privilegiado leva-se em conta o pequeno valor da res furtiva; b) no furto privilegiado, considera-se o pequeno prejuzo suportado pela vtima; c) no furto privilegiado, considerado-se a primariedade do agente; d) no estelionato privilegiado, considera-se o pequeno valor da "res furtiva". 43 - (OAB-MS-EXAME 61) Condenado por homicdio (seis anos de recluso) e tendo trabalhado no presdio durante cento e oitenta dias, quando poder o condenado primrio e de bons antecedente pleitear livramento condicional: a) pode obter livramento condicional, aps o cumprimento de 2/3 da pena; b) no pode obter o livramento condicional, pois o crime hediondo; c) pode obter o livramento condicional, aps o cumprimento de 1/3 da pena; d) pode obter o livramento condicional, aps o cumprimento de 1/2 da pena. 44 - (OAB-MS-EXAME 61) correto afirmar: a) a calnia e a difamao se consumam no momento em que a ofensa chegou ao conhecimento do prprio ofendido; b) a calnia e a difamao se consumam no momento em que a ofensa chega ao conhecimento de uma terceira pessoa; c) a injria se consuma no momento em que a ofensa chega ao conhecimento de uma terceira pessoa; d) a difamao se consuma no momento em que a ofensa chega ao conhecimento do ofendido. 45 - (OAB-MS-EXAME 61) A conduta do sujeito que seqestra pessoa com o fim de obter, para si, como condio ou preo do resgate, o pagamento da dvida, tpica:

a) o crime de extorso mediante seqestro; b) o crime de exerccio arbitrrio das prprias razes; c) o crime de crcere privado; d) o crime de constrangimento ilegal. www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com www.ideiah.blogspot.com GABARITO DAS QUESTES 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 B A D B A C B D A A A D C C C A C A C A C A D A B A D C A B B A D A D B A

38 39 40 41 42 43 44 45

C B B D A C B B

1 Caio pratica atos de execuo do crime de homicdio. No entanto, antes de


ocorrer a morte, impede que o resultado se produza. A conduta descrita configura: a) tentativa. b) desistncia voluntria. c) arrependimento posterior. d) arrependimento eficaz. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Dispe o art. 15, segunda parte, do Cdigo Penal: "O agente que (...), voluntariamente, impede que o resultado se produza, s responde pelos atos j praticados".

2 Tcio, imputvel, inicia a execuo de um crime. Antes da consumao, por


deliberao prpria, deixa de prosseguir os atos delituosos. A conduta descrita caracteriza: a) arrependimento posterior. b) arrependimento eficaz. c) desistncia voluntria. d) consumao. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. Dispe o art. 15, primeira parte, do Cdigo Penal: "O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo (...) s responde pelos atos j praticados".

3 No crime de favorecimento pessoal, dispe o 2, do art. 348, do Cdigo Penal:


"Se quem presta o auxlio ascendente, descendente, cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena". Tal dispositivo causa de: a) excluso de tipicidade. b) excluso de ilicitude.

c) excluso de culpabilidade d) excluso de punibilidade. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Apesar de ter praticado uma conduta tpica (ilicitude), ter capacidade de ser responsabilizado (culpabilidade), por fora da lei, o agente fica isento de pena. Assim, o dispositivo em questo trata-se de causa de excluso de punibilidade.

4 Joo subtraiu um telefone celular, avaliado na quantia de R$ 800,00,


pertencente Maria, para si, mediante grave ameaa, mantendo-a em seu poder, restringindo sua liberdade durante 2 horas, a fim de garantir o xito da subtrao. Joo dever responder por: a) roubo e sequestro, em concurso formal. b) sequestro, j que este absorve o roubo. c) roubo e sequestro, em concurso material. d) roubo circunstanciado. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Dispe o art. 157, 2, inciso V, do Cdigo Penal: Art. 157. "Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa, (...) 2. A pena aumenta-se de um tero at a metade: (...) V - se o agente mantm a vtima em seu poder, restringindo sua liberdade."

5 Marcos, querendo matar seu vizinho, faz um disparo em sua direo. No


entanto, no chega nem a lesion-lo. Marcos: a) responder por homicdio tentado. b) no responder por crime nenhum, pois nem chegou a atingir seu vizinho. c) responder por tentativa de leso corporal. d) responder leso corporal consumada. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra A. Marcos responder pelo crime de tentativa de homicdio, tendo em vista que agiu com dolo, querendo realmente matar seu vizinho.

6 O roubo cometido com emprego de arma de brinquedo deve ser punido:


a) como roubo circunstanciado pelo uso de arma de fogo. b) como roubo simples. c) como roubo em concurso formal com crime de porte ilegal de arma. d) como furto qualificado pelo uso de violncia. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. O roubo cometido com emprego de arma de brinquedo deve ser punido na figura do "caput" do art. 157 do CP, vez que o uso de arma de brinquedo j configura a "grave ameaa", que elemento tpico do roubo simples, ou seja, a arma de brinquedo esgota a sua eficcia intimidativa na configurao do prprio injusto penal.

7 "A", com 17 anos de idade, dispara contra a vtima que vem a morrer mais de
um ano depois. "A": a) no responder por crime algum, pois menor de idade. b) responder pelo crime de homicdio, de acordo com as regras do Estatuto da Criana e do Adolescente. c) responder pelo crime de leses corporais. d) responder pelo crime de homicdio, de acordo com as regras do Cdigo Penal, tendo em vista que j completou a maioridade. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. O Cdigo Penal adotou a teoria da atividade (art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do resultado). "A" responde pelo crime de homicdio, conforme as regras do Estatuto da Criana e do Adolescente, pois poca da ao ainda era menor.

8 Joo foi preso em flagrante por trazer consigo 10 papelotes e ter em depsito
uma tonelada de cocana, sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar. Joo dever responder: a) por um nico crime de trfico de drogas (art. 33 da Lei n 11.343/06). b) por dois crimes de trfico de drogas (art. 33 da Lei n 11.343/06), em concurso formal. c) por dois crimes de trfico de drogas (art. 33 da Lei n 11.343/06), em concurso material. d) por um nico crime de porte ilegal de drogas (art. 28 da Lei n 11.343/06), uma vez que distribuiu a substncia gratuitamente.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra A. Nos chamados crimes de contedo mltiplo ou variado, que contam com vrios verbos como ncleos do tipo, aplica-se o princpio da alternatividade, ou seja, se verbos do tipo foram praticados em um mesmo contexto ftico, haver apenas um crime.

9 "A" para praticar o crime de estelionato falsifica vrios documentos. "A"


responde: a) apenas pelo crime de estelionato, pois este absorve o crime de falsificao. b) pelo crime de estelionato em concurso formal com o crime de falsificao. c) pelo crime de estelionato em concurso material com o crime de falsificao. d) apenas pelo crime de falsificao, pois este absorve o crime de estelionato. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra A. "A" responder apenas pelo crime de estelionato, pois este absorve o crime de falsificao (crime-fim absorve o crime-meio). Nesse sentido, dispe a smula 17 do STJ: "Quando o falso se exaure no estelionato, sem mais potencialidade lesiva, por este absorvido".

10 "A", com 17 anos, privou Maria de sua liberdade, mediante sequestro,


liberando-a aps um ano e meio. "A": a) no responder por crime algum, pois quando privou a vtima de sua liberdade era menor de idade. b) no responder por crime algum, pois liberou a vtima. c) responder pelo delito (art. 148, inciso III, do CP), de acordo com as regras do ECA. d) responder pelo delito (art. 148, inciso III, do CP), de acordo com as regras do CP. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. "A" responder pelo delito (art. 148, inciso III, do CP), de acordo com as regras do CP, tendo em vista que se trata de crime permanente, cuja consumao se prolonga no tempo, ou seja, a consumao se protrai durante todo o tempo em que a vtima fica privada de liberdade. Assim, verifica-se que "A" completou a maioridade e o delito continuava a ser praticado.

11 O crime se diferena da contraveno penal:


a) pela natureza entre as infraes penais. b) pela espcie de pena imposta.

c) pela capacidade psicolgica do agente. d) pelo requisito subjetivo da infrao. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Segundo art 1, da Lei de Introduo ao Cdigo Penal: "Considera-se crime a infrao penal que a lei comina pena de recluso ou de deteno, quer isoladamente, quer alternativa ou cumulativamente com a pena de multa; contraveno, a infrao penal a que a lei comina, isoladamente, pena de priso simples ou de multa, ou ambas, alternativa ou cumulativamente".

12 Define-se crime instantneo como sendo:


a) aquele que, uma vez consumado, est encerrado, a consumao no se prolonga. b) a consumao se prolonga no tempo, dependente da ao do sujeito ativo. c) a consumao se prolonga no tempo, independentemente da ao do sujeito ativo. d) Nenhuma das alternativas est correta. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra A. Crime instantneo aquele que, uma vez consumado, est encerrado, a consumao no se prolonga.

13 O filho que furta R$ 4.000,00 de seu pai:


a) responde pelo delito de furto. b) responde pelo delito de furto qualificado pelo abuso de confiana. c) no responde por crime algum, pois o fato atpico. d) no responde por crime algum, pois o fato impunvel. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Embora tpico, o fato impunvel (art. 181, II, do CP), trata-se de uma escusa absolutria.

14 Circunstncias so:
a) dados essenciais do crime. b) dados acessrios que esto ao redor da figura tpica e que tem por finalidade a medida da gravidade do tipo, podendo aumentar ou diminuir a pena. c) dados que alteram a essncia do fato. d) Todas as alternativas esto corretas.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Circunstncias so dados acessrios que esto ao redor da figura tpica e que tem por finalidade a medida da gravidade do tipo, podendo aumentar ou diminuir a pena.

15 Crime de mera conduta aquele:


a) que descreve e exige o resultado naturalstico para sua consumao. b) que apenas descreve, mas no exige o resultado naturalstico para sua consumao. c) que no descreve e nem exige o resultado naturalstico para sua consumao. d) que no descreve, mas exige o resultado naturalstico para sua consumao. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. Crime material aquele que descreve e exige o resultado naturalstico para sua consumao. Crime formal aquele que descreve, mas no exige o resultado naturalstico para sua consumao. Crime de mera conduta aquele que no descreve nem exige o resultado naturalstico para sua consumao.

16 Crime de mo prpria aquele que:


a) pode ser cometido por qualquer pessoa. b) exige uma qualidade especial do sujeito ativo. c) exige uma qualidade especial do sujeito passivo. d) embora passveis de serem cometidos por qualquer pessoa, ningum os pratica por intermdio de outrem. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Crime comum aquele que pode ser cometido por qualquer pessoa. Crime prprio aquele que exige uma qualidade especial do sujeito ativo. Crime de mo prpria aquele que embora passveis de serem cometidos por qualquer pessoa, ningum os pratica por intermdio de outrem. (ex.: Crime de falso testemunho a prpria pessoa tem que testemunhar falsamente).

17 Assinale a alternativa abaixo que traz um crime plurissubjetivo.


a) Homicdio. b) Furto. c) Rixa. d) Aborto.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. Crime plurissubjetivo aquele que necessita de mais de um sujeito ativo para o cometimento do delito, como, por exemplo, rixa, quadrilha, bando etc.

18 Assinale a alternativa abaixo que traz um crime de dupla subjetividade


passiva. a) Aborto com o consentimento da gestante. b) Furto simples. c) Interceptao telefnica ("grampo ilegal"). d) Estupro. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. O crime de dupla subjetividade passiva exige que duas vtimas sejam atingidas pela prtica delituosa, com, por exemplo, quebra do sigilo de correspondncia - vtimas: destinatrio e remetente.

19 Crimes vagos so aqueles que:


a) atingem bens jurdicos individuais. b) em que o sujeito passivo uma coletividade destituda de personalidade jurdica. c) exige uma qualidade especial do sujeito passivo. d) Nenhuma das alternativas est correta. Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Crimes vagos so aqueles que em que o sujeito passivo uma coletividade destituda de personalidade jurdica.

20 De acordo com o CP, considera-se praticado o crime:


a) somente no lugar onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. b) somente no lugar em que ocorreu a ao ou omisso. c) no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. d) Todas as alternativas esto corretas.