Você está na página 1de 10

Geografia do Brasil - Prof Mrcio Castelan

1. (PUC-SP 2009) Observe o mapa a seguir.

Tendo como referncia os volumes populacionais e sua distribuio geogrfica, pode ser dito que: a) Houve enorme concentrao populacional em alguns municpios da faixa atlntica, o que indica a existncia de grandes cidades. b) H grande representatividade dos municpios mdios de um modo geral e, em especial, no norte do territrio. c) H grande concentrao populacional no Sudeste, embora no haja nenhum municpio que se destaque particularmente. d) H concentrao em certas partes do territrio, porm os contingentes dos municpios mais populosos no chegam a ser expressivos. e) exceo do sudeste brasileiro, no h nas outras regies municpios que alcancem os dois milhes de habitantes. 2. (PUC-RS 2010) Sobre as teorias Malthusiana e a Neomalthusiana, correto afirmar que a) a teoria Malthusiana afirmava que a populao crescia em progresso geomtrica e a Neomalthusiana postulava que o crescimento populacional estacionaria no final de sculo XIX. b) a teoria Malthusiana defendia o emprego da tecnologia como soluo para amenizar a fome no mundo, enquanto a Neomalthusiana no considerava o papel da tecnologia na produo de alimentos. c) ambas propunham o controle da natalidade atravs do emprego de preservativos e de plulas anticoncepcionais. d) embora as duas teorias fossem antinatalistas, os neomalthusianos defendiam o controle da natalidade preponderantemente nos pases subdesenvolvidos, e os malthusianos propunham um mecanismo chamado sujeio moral. e) tambm chamados alarmistas, os malthusianos afirmavam que a soluo para conter a misria do mundo seria a abstinncia sexual e o desenvolvimento de tecnologias para o melhoramento gentico.

3. (PUC-PR 2009) A partir do texto a seguir considere as afirmativas e marque a alternativa CORRETA: Os censos populacionais produzem informaes imprescindveis para a definio de polticas pblicas e tomada de decises para investimentos, sejam eles provenientes da iniciativa privada ou de qualquer nvel de governo, e constituem a nica fonte de referncia sobre a situao de vida da populao nos municpios e em seus recortes internos, como distritos, bairros e localidades, rurais ou urbanas, cujas realidades dependem de seus resultados para serem conhecidas e terem seus dados atualizados. Fonte: IBGE, 2008 I. Na dcada de 1950, pases subdesenvolvidos apresentaram alto grau de crescimento demogrfico. Esse fato est diretamente relacionado aos avanos da medicina devido descoberta de novas vacinas que promoveram melhores condies de vida nesses pases. II. A partir da dcada de 1990, vrios pases do continente europeu registraram, em determinados perodos, um crescimento natural negativo. Isso se deu porque as taxas de mortalidade superaram as de natalidade. III. A Revoluo Industrial provocou uma diminuio no crescimento populacional, pois foi um momento de grande recesso e atritos entre os pases europeus. IV. Atualmente, a migrao em massa da populao europeia para as Amricas tem provocado um crescimento demogrfico macio no Brasil e, consequentemente um esvaziamento em pases como Portugal e Itlia. V. O sculo XX foi marcado por um declnio nas taxas de natalidade e mortalidade em vrios pases. Esse fenmeno se deu por causa da urbanizao, do acesso informao e tambm devido s mudanas do papel da mulher no mercado de trabalho. a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, IV e V. d) III, IV e V. e) I, II e V. 4. (PUC-RS 2008) A reduo da taxa de natalidade verificada no Brasil nas ltimas dcadas deve-se a: I. Crescente participao da mulher no mercado de trabalho. II. Grande difuso de mtodos anticoncepcionais. III. Novos comportamentos, mais hedonistas e narcisistas, que implicam menor predisposio para constituir famlia. IV. Elevados custos referentes criao e formao dos filhos. As afirmativas corretas so a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e IV. d) apenas I, II e III. e) I, II, III e IV 5. (FGV-SP 2009) PROVNCIA RUSSA TEM FERIADO PARA CASAIS PROCRIAREM O governador de uma das provncias da Rssia Ocidental instituiu a data de 12 de setembro para incentivar os casais a pensar em procriao em um dia livre do trabalho. www.noticias.uol.com.br (acesso em 12.09.2008) Esse tipo de iniciativa evidencia: a) a questo demogrfica alarmante da Rssia, que apresenta uma taxa de natalidade muito baixa e registra, atualmente, um crescimento natural negativo. b) a necessidade de o governo russo demonstrar a superioridade tnica dos eslavos frente a grupos tnicos minoritrios, como os tchetchenos. c) o esforo do Estado para associar o crescimento demogrfico com o econmico, pois ambos ainda se ressentem do perodo de transio poltica. d) a preocupao geopoltica russa com os grandes espaos vazios a serem povoados, principalmente, nas reas de fronteira com os outros pases da CEI. e) a nova poltica demogrfica do governo russo, voltada para recuperar a posio que tinha at o final da dcada de 1980, de pas populoso.

6. (UFU-MG 2010) O crescimento demogrfico est ligado a dois fatores: crescimento natural ou vegetativo, que corresponde diferena entre nascimento e bitos verificada numa populao, e a taxa de migrao, que a diferena entre a entrada e a sada de pessoas de um territrio. Em relao ao crescimento demogrfico, analise as afirmativas a seguir. I - Pelo princpio malthusiano, a populao tenderia sempre a crescer mais do que os meios de subsistncia, tornando a fome e a misria uma realidade inexorvel (PG x PA). Uma alternativa lgica para se evitar o desastre populacional seria o controle da natalidade por meio do uso de mtodos contraceptivos, aborto, abstinncia sexual no casamento etc. II - Os avanos da medicina, as medidas de avano da higiene pblica e a melhoria do padro de vida da populao possibilitaram uma forte reduo da taxa bruta de mortalidade em todo o mundo. Para os neomalthusianos, a queda da mortalidade no tem efeito se no for seguida da reduo da taxa de fecundidade, pois impediria o crescimento econmico do pas. Por isso, a soluo seria o controle da fecundidade, por meio de mtodos contraceptivos e esterilizao em massa. III - Uma das consequncias da queda da fecundidade brasileira so taxas de crescimento diferenciadas dos vrios grupos etrios, com taxas menores para os grupos mais jovens. Isto tem resultado numa diminuio do peso da populao jovem no pas e num aumento da importncia do segmento idoso. Esta tendncia chamada de envelhecimento populacional, pois se d em detrimento da diminuio do peso da populao jovem no total, o que acarreta tambm um aumento da idade mdia e mediana da populao. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I verdadeira. b) I e III so verdadeiras. c) I e II so verdadeiras d) II e III so verdadeiras. e) Apenas II verdadeira. 7. (PUC-SP 2007) "Com o aumento da expectativa de vida no mundo inteiro, tornar-se pai depois dos 40, 50 ou 60 anos deixou de ser raridade. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), os homens brasileiros viviam, em mdia, 60,2 anos em 1980. Em 2005, essa idade aumentou para 68,3 anos". POCA. Que lindos. So seus netos?, n0. 472, junho de 2007, p. 108. Se para muitos homens a paternidade um fenmeno tardio, o mesmo vem acontecendo com a populao feminina (no caso a maternidade). Sobre a paternidade e maternidade mais tardias pode-se dizer que a) a maternidade mais tardia da mulher um fenmeno de repercusso importante na dinmica demogrfica da populao brasileira, baixando, inclusive, as taxas de fecundidade. b) a expectativa de vida vem aumentando para homens e mulheres igualmente em todas as regies brasileiras, o que torna nacional e homognea a queda das taxas de fecundidade. c) nas cidades, a maior escolarizao das mulheres interfere pouco nas taxas de fecundidade em razo dos limites biolgicos da reproduo, que tem que se dar na mesma faixa de idade. d) o que interfere nas taxas de fecundidade o controle da natalidade, que significa uma primeira maternidade tardia e, em segundo lugar, com menos importncia, o aumento do ndice de escolarizao das mulheres. e) o aumento da expectativa de vida dos homens e a possibilidade de ser pai mais tarde o principal fator de queda da natalidade no Brasil, o que explica o baixo nmero de casamentos. 8. (UNEMAT 2010) Considere as seguintes afirmaes sobre a populao brasileira. I. A taxa de fecundidade e, consequentemente, de natalidade, vem declinando acentuadamente nas ltimas dcadas. II. Tem, gradativamente, aumentado a esperana de vida. III. O percentual de idosos em nosso Pas mais elevado que em naes desenvolvidas. IV. Apresenta, nestas ltimas dcadas, reduo da taxa de fertilidade. Assinale a alternativa correta. a) Apenas II, III e IV esto corretas. b) Apenas I e III esto corretas. c) Apenas I, III e IV esto corretas. d) Apenas I, II e IV esto corretas. e) Apenas III e IV esto corretas.

9. (ENEM 2009) A tabela a seguir apresenta dados coletados pelo Ministrio da Sade a respeito da reduo da taxa de mortalidade infantil em cada regio brasileira e no Brasil. Variao % 2002-2004 N 27,0 25,6 5,2 NE 37,2 33,9 8,9 SE 15,7 14,9 5,2 S 16,0 15,0 6,7 CO 19,3 18,7 3,0 BRASIL 24,3 22,5 7,4 FONTE: MS, SVS E SIM. Disponvel em: http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 1 out. 2008. Considerando os ndices de mortalidade infantil apresentados e os respectivos percentuais de variao de 2002 a 2004, correto afirmar que a) uma das medidas a serem tomadas, visando melhoria deste indicador, consiste na reduo da taxa de natalidade. b) o Brasil atingiu sua meta de reduzir ao mximo a mortalidade infantil no pas, equiparandose aos pases mais desenvolvidos. c) o Nordeste ainda a regio onde se registra a maior taxa de mortalidade infantil, dadas as condies de vida de sua populao. d) a regio Sul foi a que registrou menor crescimento econmico no pas, j que apresentou uma reduo significativa da mortalidade infantil. e) a regio Norte apresentou a variao da reduo da mortalidade infantil mais baixa, tendo em vista que a vastido de sua extenso e o difcil acesso a comunidades isoladas impedem a formulao de polticas de sades eficazes. 2002 2004 10. (UEL-PR 2007) Observe a tabela seguinte:

Com base nos dados e nos conhecimentos sobre dinmica da populao brasileira, assinale a alternativa correta: a) A taxa de crescimento da populao brasileira vem decaindo nas ltimas dcadas. Este decrscimo est relacionado com a reduo da taxa de fecundidade da populao brasileira. b) A queda no crescimento da populao brasileira nos ltimos trinta anos foi o fator que definiu o melhor desempenho de nossa economia no que se refere ao desenvolvimento e distribuio de renda. c) Paralelamente ao aumento da populao brasileira, ocorreu aumento na taxa de mortalidade infantil. A causa pode ser atribuda a um maior acesso aos centros de puericultura nas cidades. O Sudeste e o Nordeste ficam, respectivamente, com as taxas menos e mais elevadas do pas. d) Houve um crescimento acelerado da populao brasileira devido ao intenso processo de urbanizao pelo qual passou o pas nos ltimos trinta anos, sendo seguido pela diminuio nas taxas de natalidade e mortalidade infantil. e) Um fator que caracteriza o aumento da taxa de crescimento da populao brasileira est associado ao ndice de urbanizao deste perodo, que estimulou um mnimo de programao familiar e favoreceu a queda nas taxas de natalidade.

11. (FUVEST-SP 2010) Durante muito tempo, a populao da ento Vila de So Paulo foi pouco expressiva. Seu crescimento foi, contudo, extremamente rpido durante o sculo XX. Esse processo pode ser verificado na tabela a seguir. Municpio de So Paulo evoluo da populao (1872 2000) Ano Populao Crescimento (%) 1872 31.385 1900 239.820 664,12 1920 579.033 141,44 1940 1,326.261 129,04 1960 3.781.446 185,12 1970 5.924.615 56,67 1980 8.493.226 43,35 1991 9.646.185 13,57 2000 10.405.867 7,87 Fonte: Atlas SEADE da Economia Paulista, 2007. Adaptado. Considerando os dados apresentados e seus conhecimentos, a) cite e analise duas causas que contriburam para o crescimento da populao, no municpio de So Paulo, no perodo de 1940 a 1970. b) cite e explique uma das causas responsveis pela desacelerao do crescimento populacional, no municpio de So Paulo, a partir de 1980. 12. (UFG-GO 2009) Leia o trecho a seguir. Cortes temporais no calendrio da histria surpreendem estruturas populacionais especficas, conformadas por processos demogrficos que so, a um s tempo, resultado de mudanas nas formas e concepes de viver e sobreviver de uma sociedade e condicionantes de novas possibilidades e estilos de vida diferentes. BERQU, Elza. Arranjos familiares no Brasil: uma viso demogrfica. In: SCWARCZ, Lilian Moritz. Histria da vida privada no Brasil Contrastes da intimidade contempornea. So Paulo: Companhia das Letras, 1998. v. 04 Essas novas formas e concepes de viver refletem mudanas na composio da famlia brasileira. Segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio (PNAD), realizada pelo IBGE, o nmero mdio de filhos por mulher no Brasil caiu de 2,3 (2000) para 1,8 (2008). De acordo com o trecho acima e com os dados apresentados, so fatores da queda da fecundidade: a) o declnio do nmero de casamentos civis e religiosos e o aumento do nmero de mulheres como chefes de famlia. b) a crise da famlia tradicional baseada na dominao masculina e o crescimento da violncia urbana. c) a ampliao do nmero de unies conjugais sem vnculos legais e o crescimento das famlias monoparentais. d) o aumento da migrao internacional e o crescimento do contingente de idosos. e) a incorporao de mtodos anticonceptivos e a insero das mulheres no mercado de trabalho formal. 13. (UEL-PR 2009) O processo de transio da juventude para a vida adulta, na famlia contempornea, vem acontecendo de forma cada vez mais tardia em diversos pases do mundo. Na sociedade brasileira atual observa-se cenrio semelhante. Se, precisamente entre as dcadas de 1960 e 1970, a juventude aguardava ansiosamente o momento de sair da casa dos pais e completar sua independncia, hoje o jovem busca prolongar ao mximo seu caminho de transio para a vida adulta. No caso brasileiro a "gerao canguru" constituda principalmente na famlia de classe mdia urbana. (Adaptado de: <http://www.ipea.gov.br/pub/bcmt/mt_021.pdf>Acesso em: 8 ago. 2008.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, so fatores que explicam o fenmeno discutido: I. O fato de os jovens no conseguirem ingresso imediato no mercado de trabalho. II. O maior tempo despendido na escola para a ampliao dos estudos. III. A frustrao dos pais, pertencentes gerao dos anos 1960 e 1970 quanto independncia alcanada na sua juventude. IV. A maior instabilidade nas unies conjugais entre homens e mulheres jovens. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente as afirmativas I e IV so corretas. b) Somente as afirmativas II e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. Texto I Thomas Malthus (1766-1834) assegurava que, se a populao no fosse de algum modo contida, dobraria de 25 em 25 anos, crescendo em progresso geomtrica, ao passo que, dadas as condies mdias da terra disponveis em seu tempo, os meios de subsistncia s poderiam aumentar, no mximo, em progresso aritmtica. Texto II A idia de um mundo famlico assombra a humanidade desde que Thomas Malthus previu que no futuro no haveria comida em quantidade suficiente para todos. Organismos internacionais - Organizao das Naes Unidas, Banco Mundial e Fundo Monetrio Internacional - chamaram a ateno para a gravidade dos problemas decorrentes da alta dos alimentos. O Banco Mundial prev quem 100 milhes de pessoas podero submergir na linha que separa a pobreza da misria absoluta devido ao encarecimento da comida. (Adaptado: FRANA, R. O fantasma de Malthus. Veja. 23 abr. 2008.) 14. (UEL-PR 2009) Com base nos textos I e II e nos conhecimentos sobre o tema da fome no mundo, considere as afirmativas. I. Nas previses sobre o problema da fome, contidas nos textos I e II, esto excludas consideraes sobre a heterogeneidade socioespacial desse problema na escala mundial. II. No texto I, a explicao sobre as causas da escassez de alimentos baseia-se em uma combinao de fatores dentre os quais est ausente a evoluo da produtividade no setor primrio da economia. III. No texto II, o crescimento populacional que culminar no aumento de 100 milhes de pessoas pobres no mundo apontado como o responsvel pela expanso da fome. IV. No texto II, para os organismos internacionais, as previses de Malthus se confirmaram, pois a atual expanso do nmero de famlicos se deve a insuficincia estrutural da produo mundial de alimentos. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e IV so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

15. Observe o grfico abaixo Evoluo da natalidade e da mortalidade no Brasil

Fonte: IBGE Com base na observao do grfico e mais o que voc sabe sobre o assunto pode-se dizer que: a) a natalidade declinou mais que a mortalidade no perodo de 1980 a 2000. b) a mortalidade deve declinar de forma mais acentuada do que a natalidade entre 2000 e 2020. c) a natalidade declinou mais que a mortalidade no perodo de 1920 a 1960. d) a mortalidade deve se elevar no pas entre 2000 e 2020. e) a natalidade deve se elevar nos prximos anos no pas. 16. (UNICAMP-SP 2010) Observe o grfico a seguir e responda s questes:

a) Indique a(s) regio(es) do globo com taxa de esperana de vida ao nascer inferior mdia mundial, nos intervalos 1965-1970 e 1995-2000. Indique a regio representada no grfico com o melhor desempenho no aumento de expectativa de vida ao nascer entre os perodos 1965/1970 e 1995/2000. b) Por que, entre os perodos 1965/1970 e 1995/2000, houve aumento da esperana de vida ao nascer em todas as regies indicadas no grfico? 17. (FATEC-SP 2008) No perodo de 1900 a 2000, o Brasil apresentou o maior percentual de crescimento populacional do mundo. At a dcada de 1930 esse crescimento foi fortemente influenciado pela ___I___; a partir de ento ele passou a depender quase exclusivamente ___II___. (Adaptado de: Coelho & Terra. "Geografia Geral e do Brasil". So Paulo: ed. Moderna, 2003.) Assinale a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas I e II do texto. a) emigrao - do aumento das taxas de natalidade. b) emigrao - do xodo rural. c) imigrao - do crescimento vegetativo. d) imigrao - do aumento da expectativa de vida. e) migrao interna - da diminuio das taxas de mortalidade infantil.

18. (UFSCAR-SP 2006) Sobre a dinmica demogrfica brasileira, assinale a afirmao correta. a) O ritmo de crescimento da populao brasileira est em declnio, comprovando que estamos no incio do processo de transio demogrfica. b) O crescimento demogrfico positivo, porm o crescimento vegetativo negativo e a expectativa de vida est em alta. c) O aumento da violncia e do nmero de abortos explicam as altas taxas de mortalidade, entre os jovens de 14 a 21 anos, nas dez maiores metrpoles do pas. d) O saldo migratrio no Brasil negativo e os pases que mais tm recebido emigrantes brasileiros so os Estados Unidos, o Paraguai e o Japo. e) As taxas brasileiras de fecundidade e de mortalidade infantil so as menores dentre os pases da Amrica do Sul. 19. (PUC-RS 2010) Responder questo com base nas afirmaes que tratam da demografia e da ocupao do espao brasileiro. I. A populao brasileira apresenta alto grau de movimentao interna, sendo a Regio Norte a de maior repulso populacional. II. A ocupao do sul do Brasil, nas chamadas reas de colonizao com etnias europias, apresenta uma organizao baseada na pequena propriedade de base familiar, contrastando com os latifndios monocultores do Nordeste. III. O ndice de fertilidade relativo ao nmero de filhos por mulheres entre 15 e 49 anos tem aumentado sistematicamente nas duas ltimas dcadas. IV. A crise econmica mundial que teve incio em setembro de 2008 dificulta a vida de muitos brasileiros emigrantes, provocando um movimento de retorno ao Brasil. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 20. (UEL-SP 2009) Com base nos conhecimentos sobre movimentos migratrios no Brasil, considere as afirmativas a seguir. I. A imigrao foi mais importante na segunda metade do sculo XIX do que na segunda metade do sculo XX, tanto em termos numricos quanto em termos socioeconmicos, pois se constituiu na principal estratgia de implantao do trabalho livre no Brasil. II. Ao longo do sculo XX, as migraes internas conheceram um rpido crescimento a partir do advento do processo de industrializao, de integrao do territrio e da formao de um mercado interno unificado. III. Na primeira metade do sculo XX, o primeiro ciclo da borracha na Amaznia foi responsvel pela intensificao do fluxo de imigrantes, sobretudo europeus, conhecidos como "soldados da borracha". IV. No contexto das migraes no Brasil, aps a segunda guerra mundial, o nmero absoluto de imigrantes foi amplamente superado pelo de migrantes nacionais, uma vez que mudanas nas condies internacionais favoreceram a reduo da imigrao. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente as afirmativas I e III so corretas. b) Somente as afirmativas III e IV so corretas. c) Somente as afirmativas I e II so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

21. (UFRGS-RS 2008) Em uma pesquisa realizada nos Campos de Cima da Serra, no planalto gacho, verificou-se que alguns produtores, na poca do inverno, conduziam seus rebanhos para os vales em busca de pastagem e de abrigo contra o vento frio da estao, retornando na primavera para as reas de campo aberto. Esse tipo de deslocamento humano que se movimenta em funo de variaes climticas sazonais denomina-se a) migrao pendular. b) transumncia. c) emigrao. d) imigrao. e) xodo rural. GABARITO 1. A 2. D 3. E 4. E 5. A 6. D 7. A 8. D 9. C 10. A 11. a) A cidade de So Paulo passa por vertiginoso crescimento populacional a partir do processo de industrializao, que, muito embora iniciado em fins do sculo XIX, vai se acentuar a partir da dcada de 1940 em diante. Trata-se de uma fase de produo industrial caracterizada pelo uso intensivo de mo de obra o que associado diversificao de unidades de produo acabou gerando demanda de pessoal com aumento nas taxas de crescimento da populao urbana. O processo de urbanizao acaba gerando variadas formas de servios e oportunidades em atividades como a construo civil, favorecendo movimentos migratrios que aumentam ainda mais os ndices de crescimento urbano. b) A partir da dcada de 1980, notvel uma desacelerao no ritmo do crescimento populacional do municpio de So Paulo com motivos como: I Saturao da malha urbana com infraestrutura sobrecarregada, no conseguindo acompanhar o crescimento populacional, o que leva alguns contingentes migratrios a mudarem a utopia, dirigindo-se para outras localidades do entorno metropolitano; II Alta no custo de vida na cidade. A demanda por moradias, produtos e servios variados acaba pressionando os preos; III As indstrias passam por modificaes significativas em seus sistemas de produo com a automao, gerando dispensas de mo de obra. A malha urbana saturada e congestionada acaba encarecendo os custos operacionais o que faz o setor iniciar um gradual, mas inexorvel processo de descentralizao incentivada por aes governamentais e seguindo os eixos rodovirios em direo ao interior do estado; IV Queda da taxa de natalidade, seguindo tendncia observada na populao brasileira, o que reduz o crescimento vegetativo; tal fato sentido de modo mais notvel em reas urbanas, como o caso da capital paulista.

12. E 13. E 14. A 15. A 16. a) Entre 1965 e 1970, so regies africanas e asiticas que se encontram abaixo da mdia mundial; entre 1995 e 2000, apenas a frica est nessa situao. Entre os perodos de 1965 a 1970 e de 1995 a 2000, o melhor desempenho pode ser observado na sia. b) Entre os perodos de 1965 a 1970 e 1995 a 2000, ocorreu uma melhoria significativa nas condies de saneamento bsico, maior acesso educao, melhores condies de alimentao, maior disseminao das vacinas, maior acesso sade, urbanizao e relativo aumento da renda em escala global, apesar de estar ocorrendo em condies desiguais. 17. C 18. D 19. C 20. D 21. B