Você está na página 1de 97

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012

Ol pessoal, Esta a nossa ltima aula. Hoje vamos ver o seguinte:


AULA EXTRA 03: 13. Interveno do Estado na propriedade privada.

Ento, vamos ao que interessa. Interveno do Estado na Propriedade Observa-se que o Estado exerce diversas atividades, dentre elas temos a prestao de servios pblicos, o exerccio do poder de polcia e o fomento. Ademais, h ainda, outra atividade de considervel importncia, que a interveno estatal no domnio privado. Trata-se de atividade destinada a interesse pblico e a promoo do bem estar social. resguardar o

Como bem salienta Carvalho Filho, o Estado saindo daquela posio de indiferente distncia,.. foi assumindo a tarefa de assegurar a prestao de servios fundamentais e ampliando seu espectro social, procurando a proteo da sociedade vista como um todo, e no mais como um somatrio de individualidades. Para tanto, precisou imiscuir-se nas relaes privadas. Tais atividades nos interesse pelo fato de que o Estado estar atuando no mbito da liberdade individual, sobretudo no que diz respeito ao direito de propriedade. Direito de propriedade Assim, antes de adentrar ao estudo da interveno do Estado necessrio rememorar alguns aspectos atinentes ao direito de propriedade.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Com efeito, a Constituio Federal, em seu artigo 5, inciso XXII, assegura o direito propriedade, correspondendo ao direito de usar, gozar, usufruir, dispor a coisa, bem como de reav-la do poder de quem quer que a injustamente a possua ou a detenha, conforme art. 1.228, CC/02. No entanto, como sabido os direitos individuais no so absolutos, de modo que, com relao ao direito propriedade, no poderia ser diferente. Assim, a prpria Constituio estabeleceu que a propriedade ter certas limitaes ante a necessidade de cumprir sua funo social, a exemplo do que dispe o art. 5, inc. XXIII, CF/88.
XXIII a propriedade atender a sua funo social;

Fundamento A interveno do Estado na propriedade est alicerada sob dois fundamentos, sendo: a) supremacia do interesse pblico sobre o interesse particular; b) funo social da propriedade. Competncia Acerca da interveno na propriedade preciso distinguir em competncia legislativa e administrativa. A competncia legislativa atribuda Unio, conforme previsto no art. 22, incisos I, II e III, ao dispor da competncia privativa da Unio para legislar sobre direito civil, desapropriao e requisies. Todavia, para legislar sobre condicionamentos e restries ao uso da propriedade a competncia divide-se entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. Cite-se, por exemplo, o caso de restrio imposta ao uso da propriedade para a proteo do meio ambiente e a defesa do solo, que pode advir de lei emanada de qualquer das esferas (art. 24, VI, e art. 30, I e II, da CR/88). Por outro lado, a competncia administrativa, ou seja, para executar os atos inerentes interveno na propriedade
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


particular distribudo a todos os entes polticos, tal como a Unio, Estados-membros, DF e Municpios. 5. Modalidades A interveno pode ser de duas espcies, conforme lio de Carvalho Filho, sendo a hiptese de interveno restritiva quando h limitao, diminuio ou a imposio de nus propriedade particular. hiptese de interveno supressiva quando h perda do domnio em favor do Estado. Nesta o Estado, valendo-se do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado, despoja o titular de sua propriedade, transferindo-a coercitivamente para si. Com efeito, a interveno supressiva ocorre nos casos de desapropriao. Por outro lado, as modalidades de interveno restritiva so: servido administrativa, requisio, ocupao temporria, tombamento, limitao administrativa, edificao e utilizao compulsria, e parcelamento. 5.1 Limitao Administrativa modalidade de interveno na propriedade que impe obrigao de carter geral a proprietrios indeterminados no momento da edio do ato, mas determinveis no momento da concretizao, em benefcio do interesse geral abstratamente considerado, afetando o carter absoluto do direito de propriedade. As limitaes administrativas so determinaes de carter geral, atravs das quais o Poder Pblico impe a proprietrios indeterminados obrigaes positivas, negativas ou permissivas, para o fim de condicionar as propriedades ao atendimento da funo social. Ilustrativamente, pode-se citar a obrigao de no construir alm de determinado nmero de pavimentos, conhecida como gabarito (obrigao negativa).
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


O proprietrio pode ser obrigado, ainda, a tolerar a ao administrativa, como nos casos de fiscalizao de elevadores em edifcios (obrigao permissiva). Por fim, podem ser impostas obrigaes positivas ao dominus, como na hiptese de parcelamento ou edificao compulsrios (art. 182, 4, I, CF/88). Vale destacar que elas no trazem uma restrio a um direito preexistente. Na verdade, elas delimitam o prprio contedo do direito de propriedade. No existe um direito incondicionado de propriedade que, posteriormente, tem seu alcance reduzido pelas referidas medidas. Como so imposies de carter geral, as medidas ora analisadas no do direito indenizao pelos proprietrios atingidos. Entretanto, a doutrina entende que se as limitaes administrativas importarem em reduo da propriedade privada, surgir o dever indenizatrio do Estado. Tem as seguintes caractersticas: a) so atos legislativos ou administrativos de carter geral (por se tratar de restrio de carter geral deve em regra ser estabelecida por lei ou por ato administrativo de contedo geral); b) tm carter de definitividade (as limitaes administrativas so impostas para perdurar, no tendo carter provisrio); c) o motivo das limitaes administrativas constitudo pelos interesses pblicos abstratos; d) No so indenizveis (no h o direito subjetivo indenizao, na medida em que no h um nus a ser suportado por um em detrimento da coletividade, trata-se de imposio que todos devem suportar).

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A limitao administrativa corolrio do Poder de Polcia ao estabelecer limitaes ao direito de propriedade, tal como restrio ao direito de construir at certa altura, em certos locais etc. Nesse sentido, segue jurisprudncia para ilustrar:
ADMINISTRATIVO. ADMINISTRATIVA. 6.766/79. DESAPROPRIAO. REA NON AEDIFICANDI. LIMITAO LEI N. DO

INDENIZABILIDADE.

DEMONSTRAO

PREJUZO. INOCORRNCIA. SMULA 07/STJ. PROCESSUAL CIVIL. VIOLAO DO ART. 535 DO CPC. INOCORRNCIA. DEFICINCIA NA INSTRUO DA INICIAL. MATRIA DE PROVA. SMULA N. 07/STJ. PRESCRIO. DESAPROPRIAO INDIRETA. PRAZO VINTENRIO. JUROS COMPENSATRIOS. PERCENTUAL. MC NA ADIN 2.332/2001. EFICCIA DA MP N. 1.577/97 AT A DECISO QUE SUSPENDEU OS EFEITOS DA EXPRESSO CONSTANTE DO ART. 15-A, DO DECRETO-LEI N N. 3.365/41. JUROS MORATRIOS. TERMO A QUO. LEI VIGENTE POCA DO TRNSITO EM JULGADO DA SENTENA. INAPLICABILIDADE DA SMULA N. 70/STJ. HONORRIOS. APLICAO DA LEI NO TEMPO. LEI VIGENTE DATA DA SENTENA. Recurso Especial dos Expropriados: 1. Ao por desapropriao indireta sob a invocao de dissdio jurisprudencial com julgados do E. STJ que entendem pela indenizabilidade da rea non aedificandi tendo em vista o esvaziamento econmico da propriedade em razo de referida imposio. 2. Criao de rea non aedificandi decorreu de disposio legal genrica, uma vez que imposta a todo titular do domnio de imveis lindeiros a rodovias, in casu, o art. 4, III, da Lei de Parcelamento do Solo Urbano, antes da alterao legislativa trazida pela Lei n. 10.932/2004, e vigente poca do alargamento, que preceituava o seguinte: "Art. 4 Os loteamentos devero atender, pelo menos, aos seguintes requisitos: (...)III ao longo das guas correntes e dormentes e das faixas de domnio pblico das rodovias e ferrovias e dutos ser obrigatria a reserva de uma faixa non

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


aedificandi de 15 (quinze) metros de cada lado, salvo maiores exigncias da legislao especfica;" 3. A proibio de construir advinda de referido preceito legal, tendo em vista o seu carter geral e abstrato, no se constitui em servido administrativa indenizvel por natureza, mas, se caracteriza como mera limitao administrativa e, por conseguinte, no gera direito indenizao. 4. "Sendo imposies de ordem geral, as limitaes dos proprietrios. As normas genricas, administrativas no rendem ensejo indenizao em favor obviamente, no visam a uma determinada restrio nesta ou naquela propriedade, abrangem quantidade indeterminada de propriedades. Desse modo, podem contrariar interesses dos proprietrios, mas nunca direitos subjetivos. Por outro lado, no h prejuzos individualizados, mas sacrifcios gerais a que se devem obrigar os membros da coletividade em favor desta." (Jos dos Santos Carvalho Filho in "Manual de Direito Administrativo", Lumen Juris, Rio de Janeiro, 2005, p. 610) 5. As servides, impem uma obrigao de suportar (pati) ao passo que as limitaes administravas, alm de genricas, atingem a propriedade por meio de uma ato especfico, gerando obrigao de non facere. 6. "Em concluso, como critrio prtico de discrmen pela disposio abstrata da lei, mas em prope-se o seguinte: (1) Se a propriedade no afetada diretamente conseqncia da uma injuno especfica da Administrao, que individualize o bem ou os bens a serem gravados, estse diante de uma servido. No haveria em tais hipteses que falar em simples limitao administrativa. Em face disto, caber indenizao sempre que a injuno cogitada resultar um prejuzo para o proprietrio do bem alcanado. (2) Quando a propriedade afetada diretamente pela lei, pode ou no configurar-se servido. Haver esta, e no mera limitao administrativa, se o gravame implicar uma sujeio especial daquele bem ao interesse coletivo. Entende-se como

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


sujeio especial aquela em que a utilidade social a ser obtida for singularmente fruvel pelos membros da coletividade ou pela prpria Administrao atravs de seus rgos, agentes prepostos, etec, consistindo o gravame em um dever de suportar (pati), e no simplesmente imposio de non facere. Portanto, h servido desde que ocorra uma dentre as seguintes duas hipteses: derivar o gravame de um ato especfico da Administrao ou ficar o bem gravado em condio de ser singularmente fruvel uma utilidade que oferea. Fora destes casos, estar-se- diante de simples limitao administrativa. Em sntese: Se a propriedade atingida por uma ato especfico imposto pela Administrao, embora calcada em lei, a hiptese de servido, porque as limitaes administrativas propriedade so sempre genricas. Se a propriedade afetada por uma disposio genrica e abstrata, pode ou no ser o caso de servido. Ser limitao, e no servido, se impuser apenas um dever de absteno: um non facere. Ser servido se impuser um pati: obrigao de suportar." (Celso Antnio Bandeira de Mello, in "Curso de Direito Administrativo", Malheiros, 15ed., 2003, p. 777-778) 7. No obstante, doutrina e jurisprudncia so acrdes no sentido de que, se a imposio do art. 4, III, da Lei n. 6.766/79, indenizao atingir imvel situado na rea urbana, a devida posto caracterizar-se verdadeira

desaproriao indireta porquanto obstativa do direito de construir do proprietrio. (Joaquim de Almeida Baptista (in "Das Servides Administrativas", Iglu, So Paulo, 2002, p, 55-57; STF, RE n. 809.605-8/SP, Rel. Min. Thompson Flores, DJ de 30.03.1980; STJ, RESP n. 18.947-0-SP, Rel. Min. Amrico Luz, DJ de 17.05.1993) 8. A indenizao pela limitao administrativa advinda da criao de rea non aedificandi, prevista no art. 4, III, da Lei n. 6.766/79, somente devida se imposta sobre imvel urbano e desde que fique demonstrado o prejuzo causado ao proprietrio da rea.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


9. In casu, em tendo as instncias ordinrias, que possuem acesso irrestrito ao conjunto ftico-probatrio carreado aos autos, concludo que a limitao no esvaziou o contedo econmico da propriedade, veda-se-lhe ao E. STJ, em sede de recurso especial, rever referido posicionamento, ante a incidncia inarredvel do verbete sumular n. 07/STJ. Recurso Especial da Unio 10. Inexiste ofensa ao art. 535 do CPC, quando o Tribunal de origem, embora sucintamente, pronuncia-se de forma clara e suficiente sobre a questo posta nos autos. Ademais, o magistrado no est obrigado a rebater, um a um, os argumentos trazidos pela parte, desde que os fundamentos utilizados tenham sido suficientes para embasar a deciso. 11. A irresignao acerca da deficincia na instruo da inicial da ao de desapropriao sob o fundamento de que no restou comprovada a efetiva expropriao dos imveis, motivo pelo qual deveria ter sido a inicial considerada inepta, revela-se matria insindicvel, pelo E. STJ, em sede de recurso especial, a teor do disposto na Smula n. 07/STJ. 12. Consoante o princpio da actio nata, o direito de ao de indenizao por desapropriao indireta nasce no momento em que a rea esbulhada pelo poder pblico. 13. O prazo prescricional da ao de desapropriao indireta vintenrio no se aplicando a prescrio qinqenal do Decreto-Lei n n. 20.910/32, matria que, ademais, restou sumulada no verbete n. 119, do STJ, que assim dispe, verbis: "A ao de desapropriao indireta prescreve em vinte anos.". 14. In casu, a limitao administrativa decorreu da edio da Portaria n. 075 data da Portaria n. 75, de 07.07.1980, que determinou a realizao da obra de alargamento da BR 470, e a ao de indenizao por desapropriao indireta foi ajuizada em 29.06.2000, portanto, antes de expirado o prazo prescricional vintenrio. 15. Os juros compensatrios destinam-se a compensar o de ganhar com a perda que o desapropriado deixou

antecipada do imvel, ressarcir o impedimento do uso e gozo econmico do bem, ou o que deixou de lucrar, motivo pelo

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


qual incidem a partir da imisso na posse do imvel expropriado, consoante o disposto no verbete sumular n. 69 desta Corte ("Na desapropriao direta, os juros compensatrios so devidos desde a antecipada imisso na posse e, na desapropriao indireta, a partir da efetiva ocupao do imvel.) 16. Em assim sendo devem ser fixados segundo a lei vigente data da imisso na posse do imvel ou do apossamento administrativo. 17. Os 11 e 12, do art. 62, da Constituio Federal, introduzidos pela EC n. 32/2001, ditados em homenagem ao primado da segurana jurdica e da presuno de legitimidade dos atos legislativos, mantiveram hgidas as relaes reguladas por Medida Provisria, ainda que extirpadas do cenrio jurdico, ratione materiae. 18. Deveras, a eficcia ex nunc das medidas cautelares que sustam a eficcia das leis e medidas inconstitucionais, reforam o postulado da segurana jurdica. 19. Consectariamente, em ao expropriatria os juros compensatrios devem ser fixados luz do princpio tempus regit actum nos termos da jurisprudncia predominante do STJ, no sentido de que a taxa de 6% (seis por cento) ao ano, prevista na MP n. 1.577/97, e suas reedies, aplicvel, to-somente, s situaes ocorridas aps a sua vigncia. 20. A vigncia da MP n. 1.577/97, e suas reedies, permanecem ntegra at a data da publicao da medida liminar concedida na ADIN n. 2.332 (DJU de 13.09.2001), que suspendeu a eficcia da expresso de at seis por cento ao ano, constante do art. 15-A, do Decreto-Lei n n. 3.365/41. 21. Assim que ocorrida a imisso na posse do imvel desapropriado: a) em data anterior vigncia da MP n. 1.577/97, os juros compensatrios devem ser fixados no limite de 12% (doze por cento) ao ano, nos termos da Smula n. 618/STF; ou b) aps a vigncia da MP n. 1.577/97 e reedies, e em data anterior liminar deferida na ADIN 2.332/DF, de 13.09.2001, os juros sero arbitrados

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


no limite de 6% ao ano entre a data do apossamento ou imisso na posse at 13.09.2001. 22. Precedentes: RESP n. 437.577/SP, Rel. Min. Castro Meira, Primeira Seo, DJ de 06.03.2006; RESP n. 737.160/SP, Rel. Min. Castro Meira, Segunda Turma, DJ de 18.04.2006; RESP n. 587.474/SC, Rel. Min. Denise Arruda, Primeira Turma, DJ de 25.05.2006; RESP n. 789.391/RO, Rel. Min. Teori Albino Zavascki, DJ de 02.05.2006; RESP n. 517.870/PB, deste Relator, Primeira Turma, DJ de 31.05.2004. 23. In casu, no foi possvel a verificao da data em que ocorreu o apossamento administrativa da rea, motivo pelo qual as instncias ordinrias concluram a desapropriao decorreu da edio da Portaria n. 075 data da Portaria n. 75, de 07.07.1980, que determinou a realizao da obra de alargamento da BR 470, data, portanto, anterior edio da MP n. 1.577/97, motivo pelo qual os juros compensatrios devem ser fixados em 12% ao ano. 24. Os juros moratrios tm por finalidade ressarcir o expropriado pela mora no pagamento da indenizao. 25. luz do Princpio tempus regit actum aplicam-se os juros moratrios a lei nova s desapropriaes em curso, tanto mais que a mais nova jurisprudncia do STJ e do STF estabelece a incidncia dos juros moratrios em precatrio complementar somente quando ultrapassado o prazo constitucional, que, no caso sub judice, determina que a incidncia dos juros moratrios a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o pagamento deveria ser feito, consoante a MP n. 2.027-39, de 01.06.2000, haja vista que vigente poca do decisum ora atacado, e que modificou o art. 15-B, do Decreto-Lei n n. 3.365/42, motivo pelo qual se afasta a incidncia da Smula n. 70/STJ("Os juros moratrios, na desapropriao direta ou indireta, contam-se desde o trnsito em julgado da sentena") 26. Precedentes: ERESP n. 615.018/RS, Rel. Min. Castro Me-ira, Primeira Seo, DJ de 06.06.2005, RESP DJ n. de 443.414/CE, deste relator, Primeira Turma,

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


20.09.2004, RESP n. 519.384/RN, Rel. Min. Franciulli

Netto, Segunda Turma, DJ de 19.12.2003) 27. A sucumbncia nas aes expropriatrias rege-se pela lei vigente data da sentena que a impe, devendo ser observado o art. 27, 1, do Decreto-Lei n n. 3.365/41, com a modificao introduzida pela MP n. 1.997-37 de 11.04.2000, (originria MP n. 1.577/97, cuja ltima edio de 24.08.2001, a MP n. 2.183/56), observando-se o limite mximo de 5% (cinco por cento). 28. Hiptese em que a sentena foi proferida em 10.03.2003 (fls. 624/646), e publicada no DJ do dia 08.05.03 (fl. 681). 29. Precedentes: ERESP n. 120.658/SP, Rel. Min. Joo Otvio de Noronha, Primeira Seo, DJ de 03.04.2006) RESP 644747/RN, Rel. Min. FRANCIULLI NETTO, DJ de 11.04.2005; AgRg no RESP 596868/SP, Rel. Min. FRANCISCO FALCO, de DJ 21.03.2005; EDcl no AgRg no RESP 576717/RN, Rel. Min. ELIANA CALMON, deste deste DJ de 13.12.2004; DJ DJ de de AgRg no RESP RESP RESP 648759/RS, 426453/SP, 30. Recurso n. relator, relator, dos 31. 30.09.2004; 04.11.2002; no

416998/SP, Rel. Min. FRANCIULLI NETTO, DJ 23/09/2002. especial 07/STJ) expropriados Recurso conhecido da Unio (Smula especial

parcialmente conhecido e, nesta parte, parcialmente provido, to-somente, para afastar a incidncia da Smula n. 70/STJ e determinar a observncia do limite mximo de 5% (cinco por cento) de verba honorria. (REsp 750.050/SC, Rel. Ministro ..................... PROCESSUAL CIVIL. ADMINISTRATIVO. RECURSO ESPECIAL. DECRETO 750/93. PROIBIO DO CORTE, DA EXPLORAO E DA SUPRESSO DE VEGETAO PRIMRIA OU NOS ESTGIOS AVANADO E MDIO DE REGENERAO DA MATA ATLNTICA. SIMPLES LIMITAO ADMINISTRATIVA. AO DE NATUREZA PESSOAL. PRESCRIO QINQENAL. DECRETO 20.910/32. RECURSO PROVIDO. 1. Para que fique caracterizada a desapropriao indireta, exige-se que o Estado assuma a posse efetiva de LUIZ FUX, PRIMEIRA TURMA, julgado em 05.10.2006, DJ 07.11.2006 p. 242)

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


determinando bem, destinando-o utilizao pblica, o que no ocorreu na hiptese dos autos, visto que a posse dos autores permaneceu ntegra, mesmo aps a edio do Decreto 750/93, que apenas proibiu o corte, a explorao e a supresso de vegetao primria ou nos estgios avanado e mdio de regenerao da Mata Atlntica. 2. Trata-se, como se v, de simples limitao administrativa, que, segundo a definio de Hely Lopes Meirelles, " toda imposio geral, gratuita, unilateral e de ordem pblica condicionadora do exerccio de direitos ou de atividades particulares s exigncias do bem-estar social" ("Direito Administrativo Brasileiro", 32 edio, atualizada por Eurico de Andrade Azevedo, Dlcio Balestero Aleixo e Jos Emmanuel Burle Filho So Paulo: Malheiros, 2006, pg. 630). 3. possvel, contudo, que o tombamento de determinados bens, ou mesmo a imposio de limitaes administrativas, traga prejuzos aos seus proprietrios, gerando, a partir de ento, a obrigao de indenizar. 4. No se tratando, todavia, de ao real, incide, na hiptese, a norma contida no art. 1 do Decreto 20.910/32, o qual dispe que "todo e qualquer direito ou ao contra a Fazenda Federal, Estadual ou Municipal, seja qual for a sua natureza, prescreve em cinco anos contados da data do ato ou fato do qual se originarem". 5. Assim, publicado o Decreto 750/93 no DOU de 11 de fevereiro de 1993, no resta dvida de que a presente ao, ajuizada somente em 10 de fevereiro de 2003, ou seja, decorridos quase dez anos do ato do qual se originou, foi irremediavelmente atingida pela prescrio, impondo-se, desse modo, a extino do processo, com resoluo de mrito, fundamentada no art. 269, IV, do Cdigo de Processo Civil. 6. Recurso especial provido. (REsp 901.319/SC, Rel. Ministra DENISE ARRUDA, PRIMEIRA TURMA, julgado em 17.05.2007, DJ 11.06.2007 p. 292)

5.2 Servido Administrativa


Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Trata-se de direito real (nus real) atribudo ao Poder Pblico no sentido de usar especificamente uma propriedade definida, para prestao de servio pblico ou utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivos. Ex.: passagem de cabos de alta tenso sobre a propriedade, dutos de petrleo etc. A servido administrativa pode ocorrer por acordo administrativo, atravs de escritura pblica ou por fora de sentena judicial, por ao movida pelo Poder Pblico, de modo que no se reveste de auto-executoriedade. Ademais, conforme grande parte da servido ainda pode ocorrer por determinao legal. doutrina, a

O dispositivo legal relacionado s servides administrativas o art. 40 do Decreto-Lei n n 3.365/41, que regulamenta as desapropriaes por necessidade e utilidade pblica. O citado dispositivo dispe que o expropriante poder constituir servides, mediante indenizao na forma desta lei. A servido dever ser inscrita no Registro de Imveis, para que produza efeitos erga omnes. Porm, ainda que o Poder Pblico no tome a referida precauo, a servido ser considerada aparente, conferindo direito proteo possessria1. Dessa caractersticas: forma, a servido ter as seguintes

a) a natureza jurdica de direito real; b) incide sobre bem imvel; c) tem carter de definitividade; d) indenizao prvia e condicionada (neste caso s se houver prejuzo) Os juros compensatrios tambm so

Smula n 415, do STF: Servido de trnsito no titulada, mas tornada permanente, sobretudo pela natureza das obras realizadas, considera-se aparente, conferindo o direito proteo possessria. Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


devidos, quando o uso efetivo do bem pelo Poder Pblico antecede o pagamento da indenizao2. 5.3 Requisio A requisio consiste na faculdade conferida ao poder pblico de usar de propriedade particular, no caso de iminente perigo pblico, mediante indenizao posterior, se houver dano (art. 5, XXV e art. 22, III, da CF). A requisio pode ser para fins civis ou militares. Em regra, no h indenizao pelo uso, no entanto, se houver demonstrado dano, poder haver indenizao ulterior. Ento, a requisio ter as seguintes caractersticas: a) natureza: direto pessoal da Administrao b) pressuposto: o perigo pblico iminente c) objeto: bens imveis, mveis e servios d) carter: transitoriedade e) indenizao: em regra no h, porm a indenizao, se houver, ulterior. 5.4 Ocupao temporria A ocupao temporria forma de interveno pela qual o Poder Pblico usa transitoriamente imveis privados, como meio de apoio execuo de obras e servios pblicos. Consoante lio de Carvalho Filho, a ocupao temporria a forma de interveno pela qual o Poder Pblico usa transitoriamente imveis privados, como meio de apoio execuo de obras e servios pblicos. Exemplo muito citado pela doutrina de aplicao desse tipo de interveno a utilizao temporria de terrenos particulares
Smula n 56, STJ: Na desapropriao para instituir servido administrativa so devidos os juros compensatrios pela limitao do uso da propriedade .
2

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


contguos a estradas (em reforma ou construo), para a colocao do maquinrio usado na obra. O Prof. Carvalho Filho menciona ainda como exemplo de ocupao temporria o uso de imveis privados para instalao de mesas receptoras, por ocasio das eleies. Entretanto, Celso Antnio Bandeira de Mello defende que o uso de bens privados para eleies hiptese de servido. O fundamento legal da referida modalidade de interveno estatal o art. 36 do Decreto-Lei n 3.365/41, que estatui o seguinte: permitida a ocupao temporria, que ser indenizada, afinal, por ao prpria, de terrenos no-edificados, vizinhos s obras e necessrios sua realizao. Nesse sentido, o Prof. Carvalho Filho distingue dois tipos de ocupao temporria: i) uma para obras pblicas vinculadas ao processo de desapropriao (art. 36 Decreto-Lei n 3.365/41); e, ii) outra relacionada s demais obras e servios pblicos em geral. Nestes caractersticas: temos, podemos citar as seguintes

a) natureza: direito de carter no-real (pessoal do poder pblico); b) objeto: s incide sobre a propriedade imvel; c) carter: transitoriedade; d) pressuposto: necessidade de realizao de obras e servios pblicos normais; e) indenizao: cumpre esclarecer que a ocupao temporria pode ocorrer no s para fins de execuo de obras ou servios. Eventualmente, pode ocorrer quando for necessria desapropriao, entendida, neste caso, com sendo modalidade de ocupao vinculada desapropriao, quando incidir o dever indenizatrio. Outrossim, quando no estiver
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


vinculada desapropriao inexistir em regra esse dever, a menos que haja prejuzos para o proprietrio; 5.5 Tombamento modalidade de interveno que tem por objetivo a proteo do patrimnio histrico e artstico nacional, impondo a sua preservao, de acordo com regras adequadas a cada caso (art. 216, 1, da CF e Decreto-Lei n 25/37). Exemplo: proteo aos quilombolas. Embora a maior parte dos publicistas considere o tombamento uma modalidade autnoma de interveno estatal na propriedade, o Prof. Bandeira de Mello entende que ele , na verdade, um tipo de servido. A palavra tombamento provm do verbo tombar, que no Direito portugus significa inventariar, registrar ou inscrever bens. O inventrio dos bens do Estado portugus era feito no Livro do Tombo, o qual era assim denominado porque guardado na Torre do Tombo. O tombamento uma forma de interveno na propriedade atravs da qual o Poder Pblico busca proteger o patrimnio histrico, artstico, paisagstico, arqueolgico ou turstico. Contudo, no a nica forma de proteo do patrimnio cultural brasileiro, conforme se depreende da leitura do art. 216, 1, da Carta Republicana, in verbis:
Art. 216 1 O Poder Pblico, com a colaborao da comunidade, promover e proteger o patrimnio cultural brasileiro, por meio de inventrios, registros, vigilncia, tombamento e desapropriao, e de outras formas de acautelamento e preservao.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


O diploma legislativo regulador do tombamento o Decreto-Lei n 25/373, segundo o qual o instituto pode incidir sobre bens mveis e imveis. Relevante questo diz respeito possibilidade do tombamento de florestas ou reservas naturais. Segundo Hely Lopes e Carvalho Filho, tais bens so suscetveis de proteo pelo Estado, mas o instrumento adequado no o tombamento. Para Carvalho Filho, o tombamento um ato administrativo4 precedido de um procedimento5. Este ato deve ser analisado sob dupla perspectiva. No que concerne ao motivo do ato (defesa do patrimnio cultural brasileiro), ele vinculado. De outra parte, quanto qualificao do bem como de natureza histrica, artstica, etc., para fins de proteo, o ato discricionrio. O tombamento seguintes critrios: a) Quanto vontade Voluntrio quando o proprietrio consente no tombamento, seja anuindo notificao realizada pelo Poder Pblico, formulando a este pedido nesse sentido (art. 7 do Decreto-Lei n n 25/37); Compulsrio quando o proprietrio resiste inscrio do bem (art. 8 do Decreto-Lei n n 25/37). pode ser classificado quanto aos

b) Quanto eficcia Provisrio enquanto estiver em curso o procedimento administrativo instaurado pela notificao (art. 10 do DecretoLei n n 25/37);

Impende destacar que qualquer dos entes (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) pode proceder ao tombamento. 4 No se olvide que a Constituio determinou o tombamento de todos os documentos e stios detentores de reminiscncias histricas dos antigos quilombos (art. 216, 5), independente de ato administrativo. 5 Para MARIA DYLVIA ZANELLA DI PIETRO, o tombamento um procedimento. Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Definitivo aps a concluso do processo de inscrio do bem (art. 10 do Decreto-Lei n n 25/37).

c) Quanto aos destinatrios6 Individual quando atinge bem determinado; Geral quando alcana todos os bens situados num bairro ou cidade.

Para a Profa. Di Pietro h o tombamento de ofcio que incide sobre bens pblicos, processando-se mediante simples notificao entidade a quem pertencer, ou sob cuja guarda estiver a coisa tombada (art. 5 do Decreto-Lei n n 25/37). A respeito disso, o Prof. Carvalho Filho entende que vigora o princpio da hierarquia federativa tal qual na servido, o que obstaria, por exemplo, o tombamento de um bem federal por um Estado. No entanto, o STJ j decidiu que possvel o tombamento de bem estadual por Municpio, contrariando o citado princpio (Informativo n 244/2005). Registre-se, ainda, a possibilidade de cancelamento do tombamento, por ato do Presidente da Repblica, por motivos de interesse pblico, de ofcio ou em grau de recurso, interposto por qualquer legtimo interessado (Decreto-Lei n 3.866/41). Destaque-se, tambm, que alguns publicistas referemse possibilidade de desaparecer o fundamento que deu suporte ao ato de tombamento. Isso conduziria ao cancelamento do ato de inscrio (destombamento). Em relao indenizao, assevere-se que, em regra, o tombamento no gera direito reparao, salvo se for comprovado prejuzo.
6

CARVALHO FILHO discorda dessa classificao, pois entende que o tombamento tem sempre carter individual. Quando vrias edificaes forem atingidas pelo ato, isso decorre do fato de que cada uma delas foi considerada de per si. Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Quanto aos efeitos do referido ato administrativo, podemos sistematiz-los da seguinte forma: a) Obrigaes positivas o proprietrio deve fazer as obras de conservao necessrias preservao do bem ou, se no tiver meios, comunicar sua necessidade ao rgo competente, sob pena de incorrer em multa correspondente ao dobro da importncia em que foi avaliado o dano sofrido pela coisa (art. 19, Decreto-Lei n 25/37). Em caso de alienao onerosa do bem tombado de propriedade particular, dever ser assegurado o direito de preferncia da Unio, Estados e Municpios, nessa ordem, sob pena de nulidade do ato, seqestro do bem e multa de 20% de seu valor imposta ao adquirente e ao alienante (art. 22, Decreto-Lei n 25/37); b) Obrigaes negativas o proprietrio no pode destruir, demolir ou mutilar o bem tombado nem, sem prvia autorizao do rgo competente, repar-lo, pint-lo ou restaur-lo, sob pena de multa de 50% do dano causado (art. 17, Decreto-Lei n 25/37); em se tratando de bem mvel, o proprietrio no pode retir-lo do pas, a menos que seja por curto prazo, para fim de intercmbio cultural (art. 14, Decreto-Lei n 25/37); c) Obrigao de suportar o proprietrio do bem tombado fica obrigado a suportar a fiscalizao do rgo competente, no podendo opor obstculos, sob pena de multa (art. 20, DecretoLei n 25/37). Importa ressaltar que os proprietrios de imveis vizinhos ao bem tombado tambm sofrem conseqncias, como se nota da leitura do art. 18 do Decreto-Lei n 25/37, in verbis:
Art. 18. Sem prvia autorizao do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional, no se poder, na vizinhana da coisa tombada, fazer construo que lhe impea ou reduza a visibilidade, nem nela colocar anncios ou cartazes,

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


sob pena de ser mandada destruir a obra ou retirar o objeto, impondo-se neste caso a multa de cinqenta por cento do valor do mesmo objeto.

Por fim, o tombamento (definitivo) de bens imveis ser transcrito no registro competente, porm essa medida no indispensvel para a produo de seus efeitos em relao ao proprietrio, mas to-somente para assegurar o direito de preferncia. Caractersticas: a) sempre uma restrio parcial, no impedindo ao particular o exerccio dos direitos inerentes ao domnio; A coisa tombada continua pertencendo ao proprietrio, passando, porm, a sofrer uma srie de restries. No pode, por exemplo, o proprietrio danificar a coisa tombada, nem reparar, pintar ou restaurar a mesma sem autorizao especial. O Cdigo Penal pune com deteno de seis meses a dois anos quem destruir, inutilizar ou deteriorar coisa tombada pela autoridade em virtude de valor artstico, arqueolgico ou histrico (art. 165 do CP). b) em regra, no d direito indenizao, essa somente ocorrera na hiptese de demonstrao de prejuzo em decorrncia do tombamento; Se o tombamento impedir completamente o uso da propriedade, caber indenizao, por ser o fato equivalente a uma desapropriao indireta. c) pode atingir bens de qualquer natureza: mveis ou imveis, materiais ou imateriais, pblicos ou privados; d) tem procedimento prprio iniciado com a notificao do proprietrio para impugnao em 15 dias. Para Maria Sylvia Zanella Di Pietro trata-se de um procedimento administrativo, porque no se realiza em um nico ato, mas numa sucesso de atos preparatrios, essncias validade do ato final, que a inscrio no
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Livro do Tombo. H divergncia doutrinria quanto a sua natureza jurdica. e) No caso de venda do bem (mesmo judicial), deve ser oferecida preferncia para a Unio, os Estados e os Municpios, nesta ordem (art. 22). f) A coisa tombada no pode sair do Pas, seno por curto prazo (art. 14), para exposies ou demonstraes. De igual forma, no possvel tombar bens culturais que estejam expostos em museus. O tombamento poder ser voluntrio, quando o proprietrio encaminha a proposta ao Poder Pblico que a aceita. Pode ser, como de regra , de ofcio ou compulsrio, isto , determinada pelo Poder Pblico. Poder ser provisria quando ainda no houve o ato final decretando o tombamento, momento em que ser considerado definitivo. 5.6 Desapropriao limitao imposta ao direito fundamental propriedade, prevista no art. 5, XXIV, CF/88, ao dispor que a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio.. Para Celso Bandeira desapropriao procedimento atravs do qual o Poder Pblico, fundado em necessidade pblica, utilidade pblica ou interesse social, compulsoriamente despoja algum de um bem certo, normalmente adquirido-o para si, em carter originrio, mediante indenizao prvia, justa e pagvel em dinheiro, salvo de certos imveis urbanos e rurais, em que, por estarem em desacordo com a funo social legalmente caracterizada para eles, a indenizao far-se- em ttulos da dvida pblica,
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


resgatveis em parcelas anuais e sucessivas, preservado o seu valor real. Hely Lopes conceitua desapropriao como transferncia compulsria da propriedade particular (ou pblica de entidade de grau inferior para a superior) para o Poder Pblico ou seus delegados, por utilidade ou necessidade pblica ou, ainda, por interesse social, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro (CF, art. 5, XXIV), salvo as excees constitucionais de pagamento em ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal, no caso de rea urbana no edificada, subtilizada ou no utilizada (CF, art. 812, 4, III), e de pagamento em ttulos da dvida agrria, no caso de Reforma Agrria, por interesse social (CF, art. 184). Odete Medauar destaca que a desapropriao a figura jurdica pela qual o poder pblico, necessitando de um bem para fins de interesse pblico, retira-o do patrimnio do proprietrio, mediante prvia e justa indenizao. V-se, portanto, que a desapropriao instituto de direito administrativo, por meio do qual o Poder Pblico intervm na propriedade particular retirando-a, compulsoriamente, do domnio de outrem e transferindo-a para si ou para terceiro, mediante indenizao. No tocante ao tratamento legal, devemos observar que a disposio Constituio acerca da desapropriao extensa, de modo que possvel elencar os seguintes dispositivos:
Art. 5, incs. XXIV e XXII; Art. 22, inc. II (competncia da Unio para legislar); Art. 182, 3 (desapropriao urbana); Art. 182, 4, inc. III (desapropriao-sano urbanstica); Art. 184, caput (desapropriao para fins de reforma agrria) Art. 243, caput (desapropriao-confisco)

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


De igual forma, a regulamentao infraconstitucional bem abrangente, englobando:
Dec. Lei n 3.365/41 (Lei Geral da Desapropriao); Lei n 4.132/62 (desapropriao por interesse social); Dec. Lei n 4.593/64 (desapropriao para combate seca do Nordeste); Dec. Lei n 1.075/70 (imisso provisria na posse); Lei n 8.257/91 (expropriao de glebas utilizadas para fins de produo, cultivo de psicotrpicos); Lei n 8.629/93 (reforma agrria); LC n 76/93 (alterada pela LC 88/96) estabelece o procedimento contraditrio especial de rito sumrio (desapropriao rural para fins de reforma agrria); Lei n 10.257/01 estatuto das cidades (desapropriaosano urbanstica).

A desapropriao tem por fundamentos constitucionais a: Utilidade pblica, Necessidade pblica e o Interesse social. A diferena entre utilidade, necessidade pblica e interesse social foi estabelecida por Seabra Fagundes, que bem percebeu as nuances de cada fundamento. A necessidade pblica ocorre quando h uma situao inadivel, irremedivel, cuja soluo indispensvel coletiva. So situaes urgentes, prementes. A utilidade pblica ocorre quando se trata de uma convenincia do poder pblico. Exemplo: segurana nacional, Defesa do Estado, socorro pblico em caso de calamidade, salubridade pblica, nos termos do art. 5, Dec.Lei n 3.365/41. Interesse social fundamento lastreado na soluo de problemas de cunho social. Conforme a Lei n 4.132/62, art. 2, tem-se como exemplo a construo de casas populares, preservao de cursos e mananciais de gua e de reservas florestais.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Modalidades: A desapropriao poder ser: Desapropriao para fins de necessidade, utilidade pblica ou interesse social, com justa e prvia indenizao em dinheiro; o Justa e prvia indenizao: justa a indenizao quanto ao valor do bem, ou seja, justa quando preservar o valor real do bem, acrescido dos prejuzos experimentados (honorrios advocatcios, percias, juros compensatrios, juros de mora, correo monetria e benfeitorias). Prvia diz respeito ao pagamento antes da perda do domnio.
Informativo 425 (RE-348769) Ttulo: Justa Indenizao e Fator de Reduo Artigo A Turma negou provimento a recurso extraordinrio em que o INCRA pleiteava a incidncia de fator de reduo sobre o valor, fixado por laudo pericial, de imvel objeto de desapropriao, ao argumento de inexistncia de posse direta, uma vez que, atualmente, o referido imvel encontrase ocupado por posseiros. A autarquia sustentava violao ao art. 161, da CF/69 e aos artigos 5, XXIV, e 184, da CF/88. Ressaltando que o STF firmara precedente no sentido de que a falta de posse direta do imvel pode resultar na reduo do valor da indenizao do imvel objeto de desapropriao, entendeu-se, no obstante, que a pretendida diminuio, sem a necessria demonstrao de efetiva depreciao do imvel em virtude da presena de posseiros no local, ofenderia o princpio da justa indenizao. Precedente citado: RE 93643/SP (DJU de 27.4.2001). RE 348769/PR, rel. Min. Seplveda Pertence, 2.5.2006. (RE-348769)

Desapropriao-sano

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 24

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


o Para fins de reforma agrria, com indenizao por meio de ttulos da dvida agrria, com prazo de resgate de at 20 anos, a partir do 2 ano o Urbanstica, com indenizao atravs de ttulos da dvida pblica, com emisso autorizada pelo Senado Federal, com prazo de resgate em at 10 anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas. Desapropriao-confisco (expropriao), no havendo indenizao, tendo em vista que o Estado desapropriao em razo de a propriedade est sendo usado para pratica de atividade ilcita, nos termos do art. 243, CF. Importante destacar que, neste caso, do caput do art. 243 a propriedade imvel que esteja sendo utilizada para o plantio ou cultivo. No entanto, ainda haver o confisco de qualquer bem que esteja sendo utilizado para a prtica de tal ilcito, nos termos do pargrafo nico do art. 243, CF/88.
ADMINISTRATIVO. DESAPROPRIAO PROCESSO POR INTERESSE CIVIL. SOCIAL. AO PLANTIO DE DE

ENTORPECENTES. ART. 243, DA CONSTITUIO FEDERAL. LEI N 8.257/91. DECRETO N 577/92. 1. No se deve conhecer do agravo retido, se o agravante no requerer, expressamente, em suas razes, sua apreciao pelo Tribunal. Aplicao do art. 523, 1, do Cdigo de Processo Civil. 2. O destinatrio da intimao para a prtica de atos processuais o advogado, regularmente constitudo e detentor do jus postulandi, e no a parte, cabendo ao primeiro informar ao seu patrocinado a necessidade e/ou convenincia de comparecer Audincia de Instruo e Julgamento. Inexistncia de cerceamento defesa. Nulidade no observada. Precedentes do Superior Tribunal de Justia. Preliminar rejeitada. 3. A expropriao devido ao cultivo ilegal de psicotrpicos, alm do elemento objetivo (cultivo da terra), necessita da comprovao de que o proprietrio participou conscientemente dessa conduta.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 25

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


4. O sistema penal brasileiro assenta-se no princpio da

responsabilidade subjetiva, devendo consignar expressamente quando incidir a responsabilidade objetiva, exceo regra geral. 5. Inexistncia de indcio de que o proprietrio do imvel rural em que foi encontrada a cultura ilegal de planta psicotrpica, tinha cincia da prtica ilcita. Precedentes desta 4 Turma. 6. Agravo Retido no conhecido. 7. Apelao do expropriado provida. 8. Apelao da Unio e remessa oficial improvidas. (AC 2000.01.00.064904-7/BA, Rel. Juiz Federal Marcus Vinicius Bastos (conv), Quarta Turma, DJ de 14/04/2005, p.21)

importante destacar que compete Unio legislar sobre desapropriao, nos termos do art. 22, inc. II, CF/88. No entanto, competente para praticar os atos materiais da desapropriao so as mesmas pessoas que podem declarar ou qualquer pessoa jurdica de direito privado que esteja prestando servio pblico, desde que haja autorizao no contrato ou na lei, conforme art. 3, DL 3.365/41. Assim, o sujeito ativo da desapropriao o ente ou entidade, inclusive o concessionrio, a quem foi dado o poder de realizar os atos materiais da desapropriao. Cumpre salientar que a Unio poder desapropriar bens dos Estados, DF e dos Municpios, os Estados podero desapropriar bens dos Municpios, conforme jurisprudncia firme nesse sentido:
PROCESSUAL. ADMINISTRATIVO. CONCESSIONRIA DE SERVIO PBLICO PBLICO. 1. O recurso de agravo de instrumento no deve ser convertido em agravo retido, quando se tratar, como no caso, de deciso suscetvel de causar parte leso grave ou de difcil reparao. 2. A desapropriao de bens pblicos, alm de sujeitar-se gradao do 2, artigo 2, Decreto-Lei n n. 3365/41, no pode FEDERAL. IMVEL. MUNICPIO. AUTORIZAO INTERESSE LEGISLATIVA. AUSNCIA. DESAPROPRIAO.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


prescindir da autorizao legislativa, com o que se afastar eventual arbtrio da Chefia do Executivo viciando o ato declaratrio de interesse pblico (KIYOSHI HARADA). 3. A Unio pode desapropriar bens dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e dos territrios e os Estados, dos Municpios, sempre com autorizao legislativa especifica (STF, RE 172.816). (AG 2005.01.00.055370-0/TO, Rel. Desembargador Federal Mrio Csar Ribeiro, Quarta Turma, DJ de 02/03/2007, p.48)

Vale destacar que qualquer bem de valor econmico, seja imvel, mvel, aes ou direitos, inclusive a posse, poder ser objeto de desapropriao. Em relao ao procedimento para desapropriao, temos duas fases, uma denominada declaratria e a outra executria. A fase declaratria tem incio com a declarao do fundamento da desapropriao, ou seja, inicia-se com declarao de utilidade ou interesse social, bem como com caracterizao do bem, indicando-o e dando a especificao de sua destinao, tendo por instrumento o decreto expropriatrio, ou lei de efeito concreto. O decreto dever conter o fundamento legal, identificao do bem, destinao, sujeito passivo e recursos oramentrios. De acordo com o art. 26, 1, DL 3.365/41 aps esta fase s se indenizam as benfeitorias necessrias, ou as teis quando autorizadas pelo expropriante. bom observar que h prazo de caducidade para a desapropriao, ou seja, a declarao expropriatria caduca em 5 anos se for por motivo de utilidade ou necessidade pblica e em 2 anos se por interesse social (Lei 4.132/62).

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A fase executria a fase expropriatria propriamente dita, quando se definir o valor a ser indenizado, levando-se em considerao o valor do bem, lucros cessantes, danos emergentes, juros moratrios e juros compensatrios, correo monetria, honorrios advocatcios e despesas judiciais, se houver. Pode ocorrer de forma administrativa (amigvel), quando o expropriando concorda com o preo fixado, ou judicialmente, quando cabe ao poder pblico propor ao de desapropriao. 5.6.1 Ao de desapropriao Rito: Especial previsto nos arts. 11 a 30 do DL n 3.365/41; Petio inicial: requisitos do CPC e oferta do preo, com a demonstrao de publicao do decreto expropriatrio, alm da planta e descrio do bem; Imisso provisria na posse o Requisitos: Alegao de urgncia: A declarao de urgncia deve vir no ato expropriatrio ou em ato superveniente, requerendo a imisso que dever ocorrer no prazo de 120 dias (no caso de reforma no necessrio, pois o procedimento j prev a imisso); Depsito da quantia (arbitrada pelo Juiz mediante percia). O depsito poder ser levantado at o valor de 80%; Citao (segue o rito ordinrio) Defesa o No se manifesta (revelia) ou aceita o preo juiz homologa por sentena; o Contestao Vcio do processo judicial Impugnao do preo

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Requerer extenso (Direito de Extenso que traduz o direito do expropriando de ser desapropriado, de forma abrangente, incluindo rea que no mais ter utilidade). Outras questes: somente por ao direta (ao direta poder discutir quaisquer aspectos); Nomeao de perito no recebimento da inicial; O Judicirio no apreciar o mrito do ato. Assim, no dado ao magistrado perquirir acerca da convenincia ou da oportunidade do ato (mrito da desapropriao), mas poder verificar o valor e aspectos formais da questo (a legalidade do procedimento).

Efeitos da declarao da desapropriao: Fixa o estado do bem: verifica as condies do bem, suas especificidades. No so consideradas as alteraes que ocorrerem supervenientemente. Sero indenizadas as benfeitorias necessrias e as teis somente quando autorizadas pelo Estado. Obs: A declarao de desapropriao no permite ao Poder Pblico a negao da licena para construir a mera licena de construo, que ato administrativo vinculado e faz parte do direito de propriedade, no se confunde com a autorizao necessria para a construo de benfeitorias; Direito de penetrao: Autoriza ao Poder Pblico a adentrar no imvel para realizar as vistorias e inspees necessrias. No se deve confundir com imisso provisria na posse (a imisso provisria faz parte da fase executria e nele a Administrao toma posse do bem, nele se fixando); Incio do prazo decadencial, que de 5 anos: o prazo no para efetivar a desapropriao, mas sim para fazer o acordo ou se intentar a ao de desapropriao. Findo os 5 anos, um novo ato desapropriatrio s poder ser feito aps decorrido um ano.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


5.6.2 Desapropriao indireta Em algumas situaes poder o poder pblica esbulhar propriedade alheia, subtraindo o domnio privado sem que ocorra o processo expropriatrio. Trata-se pois de um apossamento administrativo. O proprietrio que sofre tal esbulho pode ingressar com a ao adequada (interdito proibitrio, por exemplo), desde que o bem ainda no esteja afetado. Como bem destaca Romeu Bacellar Filho (Direito Administrativo, 2005: 168-169) existem situaes determinadas pela urgncia e premncia de atendimento finalidade pblica, nas quais o Poder Pblico invade a propriedade particular, esbulhando-a, sem tomar as cautelas previstas em lei, de modo a fazer exsurgir a desapropriao da propriedade privada.
ADMINISTRATIVO. COMPENSATRIOS. MORATRIOS. DESAPROPRIAO TERMO INICIAL. INICIAL. INDIRETA. 69/STJ. JUROS JUROS

SMULA NUS

TERMO

SUCUMBENCIAIS.

COMPENSAO. SMULA 7/STJ. 1. cedio que, para o conhecimento do recurso especial pela alnea "a" do permissivo constitucional, se faz necessrio que a norma infraconstitucional tida como contrariada tenha sido objeto de anlise pela instncia de origem, sob pena de no ser conhecido por ausncia de prequestionamento. Incidncia da Smula 282/STF. 2. Em caso de ocorrncia de omisso, obscuridade, contradio ou erro material, cabe parte inconformada opor embargos de declarao, suscitando o debate da matria, e, caso rejeitados, apontar violao do artigo 535 do Cdigo de Processo Civil quando da interposio da via especial, de modo a permitir a anlise. 3. Tratando-se de desapropriao indireta, os juros compensatrios so devidos a partir da efetiva ocupao do imvel, no caso, a partir do desapossamento, que ocorreu em julho de 1984. 4. inequvoca a posse do DAER sobre a rea. A limitao administrativa, seja destinada construo de rodovia, seja

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


criao de parque, que impede o uso e gozo da

propriedade, configura desapropriao indireta, devendo por isso, gerar indenizao. 5. A Medida Provisria n 1.901-30, de 24 de setembro de 1999, uma das reedies da Medida Provisria n 1.577, de 11 de junho de 1997, introduziu o art. 15-B no Decreto-Lei n 3.365/41, o qual passou a dispor que os juros moratrios sero devidos "a partir de 1 de janeiro do exerccio seguinte quele em que o pagamento deveria ser feito, nos termos do art. 100 da Constituio". 6. Em obedincia ao princpio tempus regit actum, a modificao legislativa tem o condo de afastar a incidncia da Smula 70/STJ, uma vez que a ao de desapropriao indireta foi proposta em 2001, aps a edio daquela Medida Provisria que, a partir de 24 de setembro de 1999, alterou o termo a quo dos juros moratrios. 7. No deve ser aplicada a Medida Provisria n 1.577/97 (com suas ulteriores reedies at a Medida Provisria n 2.183-56 de 27.08.01) s imisses de posse ocorridas antes de sua publicao, em 11.06.97, ou aps a publicao do acrdo do STF, que suspendeu com efeitos ex nunc a eficcia da expresso "at seis por cento ao ano", na ADIn 2.332-DF, em 13.09.2001. Precedentes. 8. Falta de interesse de agir do recorrente que pretende a fixao dos juros moratrios nos mesmos termos em que foi fixado no acrdo recorrido, conforme a regra contida no artigo 15-B do Decreto-Lei n 3.365/41. 9. H sucumbncia recproca, sendo devida a compensao da verba honorria, quando o autor decai de parcela significativa de seu pedido. 10. Recurso especial de Dulci Fries Biensfeld e outros conhecido em parte e provido. Recurso especial do DAER conhecido em parte e provido em parte. (REsp 902.533/RS, Rel. Ministro CASTRO MEIRA, SEGUNDA TURMA, julgado em 26.06.2007, DJ 08.08.2007 p. 368)

5.6.3 Tredestinao Ocorre quando um bem desapropriado e no alcana a finalidade pblica. Ex.: um municpio desapropria um terreno para
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


construir uma creche, resolvendo, posteriormente, construir um hospital (nesse caso no h tredestinao, porque o bem construdo tem uma finalidade pblica). A jurisprudncia tem entendimento de que a tredestinao, ou seja, a mudana de destinao pode ser lcita, quando visa a atender a outro interesse pblico, ou ilcita, quando no destinada a atender ao interesse pblico. Ilustrativamente:
ADMINISTRATIVO. RETROCESSO. DESTINAO DE PARTE DO IMVEL DESAPROPRIADO DOS CONSTRUO DO ENTE DA SEDE DA ASSOCIAO SERVIDORES EXPROPRIANTE.

TREDESTINAO ILCITA. AUSNCIA DE UTILIDADE PBLICA. INDENIZAO POR PERDAS E DANOS. 1. A utilizao de parte do imvel desapropriado como sede da associao dos servidores do ente expropriante, reservada recreao e lazer de seus associados, constitui tredestinao ilcita que torna cabvel a retrocesso diante da ausncia de utilidade pblica da desapropriao. 2. Conquanto seja a retrocesso um direito real, havendo pedido alternativo de restituio do imvel ou de indenizao por perdas e danos, esta a melhor soluo nesta fase recursal, em que invivel o conhecimento da atual situao do bem. Precedente. 3. Recurso especial provido. (REsp 647.340/SC, Rel. Ministro JOO OTVIO DE NORONHA, SEGUNDA TURMA, julgado 06.04.2006, DJ 29.05.2006 p. 208)

5.6.4 Retrocesso o direito que o expropriado tem de reivindicar o bem expropriado que no atingiu a finalidade pblica (o bem expropriado que foi tredestinado). importante salientar que o art. 35, Decreto-Lei n 3.365/41 estabelece que o bem expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica, no pode ser objeto de reivindicao (o bem incorporado estar afetado ao servio pblico tornar-se- bem pblico), ainda que a incorporao tenha se dado por sentena nula.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


O STF admite a retrocesso, mas entende que, no Brasil, se resolve por perdas e danos. O Cdigo Civil/02, no artigo 519, previu o direito de preferncia do ex-proprietrio de imvel desapropriado, admitindo-se, portanto, a retrocesso. Com efeito, a retrocesso no ser possvel no caso de desvio de finalidade especfico, ou seja, quando h a substituio de uma finalidade pblica por outra. Todavia, a retrocesso somente ser possvel quando houver desvio de finalidade geral, ou seja, no foi o bem destinado a qualquer finalidade pblica. Ilustrativamente:
PROCESSUAL CIVIL. ADMINISTRATIVO. DESAPROPRIAO POR UTILIDADE PBLICA. DO AO IMVEL. DE RETROCESSO. DA DESTINAO DIVERSA PRESERVAO

FINALIDADE PBLICA. TREDESTINAO LCITA. 1. No h falar em retrocesso se ao bem expropriado for dada destinao que atende ao interesse pblico, ainda que diversa da inicialmente prevista no decreto expropriatrio. 2. A Primeira Turma desta Corte, no julgamento do REsp 710.065/SP (Rel. Min. Jos Delgado, DJ de 6.6.2005), firmou a orientao de que a afetao da rea poligonal da extinta "Vila Parisi" e reas contguas (localizadas no Municpio de Cubato/SP) cuja destinao inicial era a implantao de um parque ecolgico , para a instalao de um plo industrial metal-mecnico, um terminal intermodal de cargas rodovirio, um centro de pesquisas ambientais, um posto de abastecimento de combustveis, um centro comercial com 32 mdulos de 32 metros cada, um estacionamento, e um restaurante/lanchonete, atingiu, de qualquer modo, a finalidade pblica inerente s desapropriaes. 3. Recurso especial desprovido. (REsp 847.092/SP, Rel. Ministra DENISE ARRUDA, PRIMEIRA TURMA, julgado em 17.08.2006, DJ 18.09.2006 p. 291)

5.6.5 Desapropriao por Zona

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


desapropriao que visa a abranger rea contgua necessria ao desenvolvimento da obra ou em virtude de valorizao extraordinria de imvel em razo da realizao de servios.
PROCESSUAL CIVIL E ADMINISTRATIVO. DESAPROPRIAO INDIRETA. CONSTRUO DE RODOVIA. VALORIZAO DA REA REMANESCENTE. ABATIMENTO. ART. 27 DO DECRETOLEI N 3.365/41. INTERPRETAO. 1. No o recurso especial meio adequado para se examinar alegada contrariedade a dispositivo da Constituio, sob pena de ser usurpada competncia reservada Suprema Corte, nos termos do art. 102, III, da CF/88. 2. No se conhece do apelo quando no prequestionado na origem 3. Na o dispositivo de lei indicado ou como malferido. quando h Incidncia da Smula 211/STJ. desapropriao, direta indireta, valorizao da rea remanescente no desapropriada em decorrncia de obra ou servio pblico, dispe o Estado de trs instrumentos legais para evitar que a mais valia, decorrente da iniciativa estatal, locuplete sem justa causa o patrimnio de um ou de poucos: a desapropriao por zona ou extensiva, a cobrana de contribuio de melhoria e o abatimento proporcional, na indenizao a ser paga, da valorizao trazida ao imvel. 4. A valorizao imobiliria decorrente da obra ou servio pblico pode ser geral, quando beneficia indistintamente um grupo considervel de administrados, ou especial, que ocorre quando o benefcio se restringe a um ou alguns particulares identificados ou, pelo menos, identificveis. 5. A mais valia obra geral pblica subdivide-se se em ordinria e extraordinria. A primeira tem lugar quando todos os imveis lindeiros valorizam em proporo semelhante. A segunda, diferentemente, toma parte quando algum ou alguns imveis se valorizam mais que outros, atingidos pela mais valia ordinria. 6. Na hiptese de valorizao geral ordinria, dispe o Poder Pblico da contribuio de melhoria como instrumento legal

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


apto a "diluir", entre os proprietrios beneficiados com a obra, o custo de sua realizao. 7. No caso de valorizao geral extraordinria, pode o Estado valer-se da desapropriao no art. 4 por zona ou extensiva, prevista rea, pode o do Decreto-Lei n no plano de

3.365/41. Havendo valorizao exorbitante de uma Estado inclu-la desapropriao e, com a revenda futura dos imveis ali abrangidos, socializar o benefcio a toda coletividade, evitando valia. 8. Por fim, tratando-se de valorizao especfica, e somente nessa hiptese, poder o Estado abater, do valor a ser indenizado, a valorizao experimentada pela rea remanescente, no desapropriada, nos termos do art. 27 do Decreto-Lei n 3.365/41. 9. No caso, a rea remanescente no desapropriada valorizou em decorrncia da construo de rodovia estadual. A valorizao experimentada pelo imvel no especial, mas genrica, atingindo em patamares semelhantes todos os imveis lindeiros via pblica construda. Assim, a mais valia deve ser cobrada por meio do instrumento do justo legal preo prprio, a ser que pago a contribuio de melhoria, sendo indevido o abatimento proporcional pela desapropriao. 10. Recurso especial conhecido em parte e provido. (REsp 795.580/SC, Rel. Ministro CASTRO MEIRA, SEGUNDA TURMA, julgado em 12.12.2006, DJ 01.02.2007 p. 448) que apenas um ou alguns proprietrios venham a ser beneficiados com a extraordinria mais

Agora, s questes.

QUESTES COMENTADAS 1. (DELEGADO DE POLCIA PCDF NCE-UFRJ/2005) O Estado, na defesa do interesse da coletividade, pode promover
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a interveno na propriedade privada. Uma das formas de interveno prev que o Poder Pblico pode impor ao proprietrio de um bem a obrigao de suportar restrio permanente decorrente da prestao de um servio pblico. Essa modalidade de interveno denomina-se: a) tombamento; b) servido administrativa; c) requisio; d) limitao administrativa; e) ocupao temporria. Comentrios: Trata-se da servido. Como destacado, a servido administrativa instituto no qual se estabelece uma restrio ao uso da propriedade tendo em vista a necessidade do poder pblico de utiliz-la para prestar um servio pblico ou uma atividade de utilidade pblica. Nessa modalidade devida indenizao na medida em que h uma diminuio, em carter permanente, do uso da propriedade em razo do interesse coletivo. Podemos citar como exemplo a passagem de rede de alta tenso eltrica, dutos de petrleo, de gua etc. Gabarito: B.

2. (AFC CGU ESAF/2002) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de a) desapropriao b) servido administrativa c) limitao administrativa
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


d) requisio administrativa e) ocupao temporria Comentrio: a servido administrativa o instituto no qual se estabelece uma restrio ao uso da propriedade tendo em vista a necessidade do poder pblico de utiliz-la para prestar um servio pblico ou uma atividade de utilidade pblica. Trata-se de forma interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso (encargo sobre um bem) pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio. Gabarito: B.

3. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2006) Sobre as servides administrativas, assinale a opo incorreta. a) Como regra, do direito indenizao. b) Esto fora do comrcio. c) Observam o Principio da indivisibilidade. d) Podem incidir sobre o bem pblico. e) Podem implicar no apenas uma obrigao de deixar de fazer, mas tambm uma obrigao de fazer. Comentrio: Como se observa, do conceito de servido, ela no d direito, em regra, indenizao. De fato, a servido atinge bens fora do comrcio (extra commercium), observa o princpio da indivisibilidade na medida em que recai sobre bem determinado, no partindo ou retirando sua utilidade. Pode incidir sobre bens pblicos ou privados. Pode implicar
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


na obrigao de deixar de fazer (suportar) como na obrigao de fazer (manuteno). Ademais, segundo a Profa. Di Pietro, so princpios que regem a servido de direito privado, mas aplicveis tambm s servides administrativas, a perpetuidade, a no presuno (deve ser expressa), da indivisibilidade (CC/02, Art. 1.386. As servides prediais so
indivisveis, e subsistem, no caso de diviso dos imveis, em benefcio de cada uma das pores do prdio dominante, e continuam a gravar cada uma das do prdio serviente, salvo se, por natureza, ou destino, s se aplicarem a certa parte de um ou de outro).

Gabarito: A.

4. (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/GO FCC/2009) As servides administrativas constituem-se a) sempre mediante acordo com o proprietrio do imvel, que disciplinar o valor da indenizao a ser paga. b) diretamente por lei ou por ato administrativo, cabendo ao proprietrio o direito de receber indenizao, conforme o caso concreto. c) mediante ato administrativo objeto de registro imobilirio, sem o qual no produz efeitos. d) por comando legal com destinatrios genricos, abrangendo indistintos imveis, sem indenizao. e) de acordo com o procedimento aplicvel s desapropriaes, iniciando-se com prvio decreto de instituio. Comentrios: A alternativa a est errada, pois nem sempre a servido ocorrer por acordo com o proprietrio do imvel, e o valor da indenizao corresponder parcela do bem que foi suprimida a sua utilizao privada. A alternativa b est correta. A servido pode ser instituda diretamente por lei ou por ato administrativo, cabendo ao proprietrio o direito de receber indenizao, conforme o caso
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


concreto. Tambm, poder, como vimos, ser instituda, quando no houver acordo, por sentena judicial. bom ressaltar que o Prof. Carvalho Filho entende que no legtima a instituio de servido por meio de lei, pois a servido constituda de forma determinada, e a lei deve ser estabelecida para tutelar situao geral e abstrata, de modo que estabeleceria restrio a bens indeterminados. A alternativa c est errada. A servido instituda mediante ato administrativo (decreto), o qual levada a registro imobilirio para fins de conhecimento de Porm, mesmo que no se tenha feito o registro, a servido efeitos. pode ser deve ser terceiros. j produz

A alternativa d est errada. A servido atinge bem especfico, determinado, podendo haver indenizao. A alternativa e est errada. A servido tem procedimento prprio. Contudo, se no houver acordo que o procedimento se d de forma assemelhada ao de desapropriao, iniciando-se com prvio decreto de instituio. Gabarito: B.

5. (PROCURADOR PGE/SE FCC/2005) As servides administrativas tm como caracterstica, que as diferencia das demais formas de interveno no direito de propriedade, a) a retirada do carter absoluto da propriedade, mediante a imposio de restries ao proprietrio. b) a imposio de deveres de carter positivo, obrigando o proprietrio a exercer seu direito na maneira definida pela lei. c) a possibilidade de serem institudas tanto pela lei, diretamente, quanto por ato administrativo. d) a sua instituio em favor de outro imvel, denominado prdio dominante.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


e) a obrigao do proprietrio de suportar determinados nus, decorrentes da utilizao do imvel pela Administrao. Comentrios: A alternativa a est errada. A servido no retira o carter absoluto da propriedade. A alternativa b est errada. A servido impe restries ao uso da propriedade. Trata-se de imposio de deveres de carter negativo, ou seja, de abster de uso da propriedade nos limites da servido. A alternativa c est errada. A servido deve ser instituda por acordo administrativo ou por sentena. Poder, como j ressaltado, ser constituda por lei. Porm, tambm como j ressaltado, h parte da doutrina que entende que a Lei no instrumento adequado para se estabelecer servido. A alternativa d est errada. A servido administrativa difere da servido prevista no Cdigo Civil. Nesta a instituio em favor de outro imvel, denominado prdio dominante. No mbito administrativo a servido em favor do poder pblico, em razo do interesse coletivo, e se constitui no prprio imvel particular que ir suportar um nus. A alternativa e est correta. De fato, a servido se constitui em obrigao do proprietrio de suportar determinados nus, decorrentes da utilizao do imvel pela Administrao. Gabarito: E.

6. (PROCURADOR PGM/TERESINA FCC/2010) As modalidades de interveno do Estado sobre a propriedade privada consistentes na instalao de rede eltrica pelo Poder Pblico em propriedade particular e na proibio de construir

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


alm de determinado nmero de pavimentos, respectivamente, a) requisio e tombamento. b) servido administrativa e limitao administrativa. c) limitao administrativa e ocupao temporria. d) servido administrativa e requisio. e) requisio e ocupao temporria. Comentrios: Como j citamos, quando se instala rede eltrica em imvel particular se estabelece uma servido administrativa, por se tratar de restrio imposta imvel determinado em favor do interesse pblico. De outro lado, a limitao administrativa imposio geral, criada de forma abstrata, tendo carter geral, por sendo imposta de forma indeterminada, seja por lei ou por ato administrativo. Assim, a restrio de construir at terminado patamar (gabarito) espcie de limitao administrativa. Ento, temos servido (rede eltrica) e limitao administrativa (limitao de construir). Gabarito: B. so,

7. (PROCURADOR TCE/RO FCC/2010) Em relao s restries do Estado sobre a propriedade privada correto afirmar: a) A servido administrativa impe um nus real ao imvel, que fica em estado de sujeio utilidade pblica. b) Nas limitaes administrativas impe-se um dever de suportar, enquanto na servido administrativa impe-se um dever de no fazer. c) Nas limitaes administrativas grava-se concreta e especificamente um bem determinado, gerando indenizao correspondente ao sacrifcio.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


d) A servido administrativa impe nus de natureza pessoal ao imvel gravado, de forma que a transferncia do domnio exige renovao do gravame. e) Nas limitaes administrativas impe-se nus de natureza real a todos os imveis abrangidos pela descrio do ato normativo correspondente. Comentrios: A alternativa a est correta. Como observamos, a servido administrativa impe um nus real ao imvel, que fica em estado de sujeio utilidade pblica. A alternativa b est errada. Nas limitaes administrativas impe-se um dever de no-fazer (no construir, por exemplo), enquanto na servido administrativa impe-se um dever de suportar (instalao de dutos, redes eltricas), mas tambm poder impor obrigao de fazer. A alternativa c est errada. Nas limitaes administrativas h imposies abstratas e de forma geral, no gerando, em regra, indenizao. A alternativa d est errada. A servido administrativa impe nus de natureza REAL ao imvel gravado, de forma que a transferncia do domnio segue com o gravame. A alternativa e est errada. Nas limitaes administrativas impem-se nus aos proprietrios dos imveis, de forma geral, e indeterminado, ou seja, a todos que estejam na mesma situao. Gabarito: A.

8. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT 19 REIGO FCC/2008) O Poder Pblico lanou mo, urgente e transitoriamente, de um prdio de trs andares,
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


pertencente a Joo Silva, empresrio do ramo de equipamentos de incndio, para atender demanda de perigo iminente. Nesse caso, ele o fez, corretamente, por meio de a) limitao administrativa. b) ocupao temporria. c) desapropriao indireta. d) servido administrativa. e) requisio. Comentrios: Prestem ateno nisso. Toda vez que houver a necessidade de utilizao de propriedade privada, de forma temporria, por fora de situaes emergenciais, em razo de perigo pblico iminente, estaremos diante da requisio administrativa. Vale lembrar que a requisio consiste na faculdade conferida ao poder pblico de usar de propriedade particular, no caso de iminente perigo pblico, mediante indenizao posterior, se houver dano (art. 5, XXV e art. 22, III, da CF).
Art. 5 XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente dano Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre: III - requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra; poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver

Gabarito: E.

9. (ANALISTA ADMINISTRATIVO MPE/RJ NCE-UFRJ/2007) O mecanismo de interveno do Estado na propriedade privada, como ato administrativo unilateral, auto-executrio,

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


transitrio, mediante indenizao ulterior, fundado necessidade pblica inadivel e urgente, corresponde: a) ao tombamento; b) desapropriao; c) requisio administrativa; d) concesso de uso; e) servido administrativa. Comentrios: Antes de tudo, cumpre dizer que a concesso de uso instituto no qual o poder pblico concede para a utilizao privativa de bem pblico ao particular. Portanto, no se trata de interveno no domnio privado. No tocante s sintetizar do seguinte modo:
Modalidade
Tombamento Desapropriao Requisio administrativa Servido administrativa Limitao administrativa Ocupao temporria

em

formas

de

interveno,

podemos

Restrio
registro (carter histrico, cultural) propriedade (perda) uso temporrio (iminente perigo) uso permanente (servio ou utilidade) nus ao proprietrio (dever) uso temporrio (servio ou obra pblica)

Assim, a modalidade de interveno do Estado na propriedade privada, como ato administrativo unilateral, autoexecutrio, transitrio, mediante indenizao ulterior (se houver dano), fundado em necessidade pblica inadivel e urgente (perigo pblico iminente) a requisio administrativa. Gabarito: C.

10. (TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS TJ/AP FCC/2011) Acerca dos modos de interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que a requisio
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) assunto de competncia legislativa concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) gera o dever do Poder Pblico de indenizao prvia, justa e em dinheiro em favor do proprietrio. c) tal qual a desapropriao, implica, ao final, a aquisio da propriedade privada pelo Poder Pblico. d) no obriga o Poder Pblico a obter autorizao judicial para uso de um bem privado. e) tem por escopo destinar ao assentamento de colonos as glebas at ento exploradas para culturas ilegais de plantas psicotrpicas. Comentrios: A alternativa a est errada. A requisio da competncia privativa da Unio, conforme art. 22, que assim dispe:
Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre: I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho; II - desapropriao III - requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra;

A alternativa b est errada. Como regra, na requisio no haver direito indenizao, salvo posteriormente ao uso, se houver dano. A alternativa c est errada. A requisio no implica a perda da propriedade. Haver apenas o uso, temporrio, da propriedade em razo de situao emergencial de perigo. A alternativa d est correta. Como se trata de situao que tem por fundamento perigo iminente, auto-executria, ou seja, independe de autorizao judicial, tendo como fundamento a proteo ao interesse pblico.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A alternativa e est errada. No se trata de desapropriao, o uso temporrio e se d exclusivamente por fora de situao de perigo, emergencial. Gabarito: D.

11. (PROCURADOR DE FORTALEZA PGM ESAF/2002) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se de tombamento de bem a favor do patrimnio histrico ou artstico. a) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural pode-se dar de modo voluntrio. b) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de ofcio, por ato da autoridade superior do rgo do patrimnio histrico e artstico nacional. c) O direito de preferncia favor do Poder Pblico no inibe o proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca. d) O tombamento pode-se dar em virtude de excepcional valor arqueolgico, bibliogrfico ou artstico da coisa. e) As obras de origem estrangeira esto includas no patrimnio histrico e artstico nacional. Comentrio: A alternativa a est correta. De fato, o tombamento de coisa pertencente pessoa natural pode-se dar de modo voluntrio (ou de forma compulsria).
Art. 6 O tombamento de coisa pertencente pessa natural ou pessa jurdica de direito privado se far voluntria ou compulsriamente.

A alternativa b est correta. certo que o tombamento de bem pblico municipal se far de ofcio, por ato da autoridade superior do rgo do patrimnio histrico e artstico nacional.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Art. 5 O tombamento dos bens pertencentes Unio, aos Estados e aos Municpios se far de ofcio, por ordem do diretor do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional, mas dever ser notificado entidade a quem pertencer, ou sob cuja guarda estiver a coisa tombada, afim de produzir os necessrios efeitos.

A alternativa c tambm est correta. O direito de preferncia favor do Poder Pblico no inibe o proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca.
Art. 22. 3 O direito de preferncia no inibe o proprietrio de gravar livremente a coisa tombada, de penhor, anticrese ou hipoteca.

A alternativa d est correta. O tombamento pode-se dar em virtude de excepcional valor arqueolgico, bibliogrfico ou artstico da coisa.
Art. 1 Constitue o patrimnio histrico e artstico nacional o conjunto dos bens mveis e imveis existentes no pas e cuja conservao seu seja de intersse pblico, quer ou por sua vinculao a fatos memorveis da histria do Brasil, quer por excepcional valor arqueolgico etnogrfico, bibliogrfico ou artstico.

Assim, a alternativa e est errada. As obras de origem estrangeira no esto includas no patrimnio histrico e artstico nacional, conforme art. 3 do DL 25/37:
Art. 1 Constitue o patrimnio histrico e artstico nacional o conjunto dos bens mveis e imveis existentes no pas e cuja conservao seu seja de intersse pblico, quer ou por sua vinculao a fatos memorveis da histria do Brasil, quer por excepcional valor arqueolgico etnogrfico, bibliogrfico ou artstico.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


1 Os bens a que se refere o presente artigo s sero considerados parte integrante do patrimnio histrico o artstico nacional, depois de inscritos separada ou agrupadamente num dos quatro Livros do Tombo, de que trata o art. 4 desta lei. 2 Equiparam-se aos bens a que se refere o presente artigo e so tambm sujeitos a tombamento os monumentos naturais, bem como os stios e paisagens que importe conservar e proteger pela feio notvel com que tenham sido dotados pelo natureza ou agenciados pelo indstria humana. Art. 2 A presente lei se aplica s coisas pertencentes s pessas naturais, bem como s pessas jurdicas de direito privado e de direito pblico interno. Art. 3 Excluem-se do patrimnio histrico e artstico nacional as obras de origem estrangeira:

Gabarito: E.

12. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIO TRT 7 REGIO - FCC/2009) Sobre as modalidades de interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que a) o tombamento medida sempre compulsria e definitiva. b) a ocupao provisria caracteriza-se como a utilizao temporria que o Estado faz de bem improdutivo ou produtivo exclusivamente para instalao de canteiro de obra de grande porte, sem direito a indenizao do proprietrio. c) a requisio insere-se no poder discricionrio da Administrao e pode ser adotada em quaisquer circunstncias, a critrio do agente pblico competente. d) a limitao administrativa medida concreta, restrita a determinada propriedade e sempre indenizvel. e) a servido administrativa tem natureza de direito real e s indenizvel se causar dano ou prejuzo. Comentrios:

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A alternativa a est errada. O tombamento nem sempre compulsrio, pois poder ser voluntrio. Tambm poder ser provisria. A alternativa b est errada. A ocupao temporria caracteriza-se como a utilizao temporria que o Estado faz de bem particular, para permitir a execuo de obra pblica, de qualquer porte, ou de um servio pblico. Lembremos que, em regra, na ocupao no haver indenizao, salvo eventuais prejuzos. Porm, quando se tratar de ocupao vinculada desapropriao incidir o dever indenizatrio. A alternativa c est errada. No h uma liberdade ampla para a Administrao requisitar bens e servios. A requisio est associada a ocorrncia de situao emergencial, ou seja, diante de perigo pblico iminente. A alternativa d est errada. A limitao administrativa so atos legislativos ou administrativos de carter geral. Por isso, no , em regra, indenizvel. Assim, a alternativa e est correta. De fato, a servido administrativa tem natureza de direito real e s indenizvel se causar dano ou prejuzo. Gabarito: E.

13. (DEFENSOR PBLICO DPE/MA FCC/2009) Considerando que a execuo de obras para implantao de uma linha de metr compreende inmeras fases, destaca-se a primeira delas como sendo a identificao das reas que sero afetadas pelo investimento pblico. Nem todas as reas utilizadas para a implantao da obra tero seu aproveitamento econmico esvaziado, de forma que muitas prescindiro de aquisio de domnio (p. ex., reas para canteiro de obras ou margem de segurana para perfurao).
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Neste sentido, correto afirmar que, alm da desapropriao para alguns trechos da obra, podero ser utilizados pela Cia. do Metropolitano - METR, os seguintes institutos de interveno na propriedade privada: a) limitao administrativa, na medida em que impe obrigaes de no fazer decorrentes de necessidade urgente do Poder Pblico. b) ocupao temporria, na medida em que viabiliza a utilizao transitria remunerada de propriedade particular. c) requisio administrativa, instituda por acordo entre as partes e que visa obrigao de fazer pelo proprietrio, que dever colaborar com a obra. d) tombamento, que grava a propriedade particular com limitaes do aproveitamento econmico, restringindo- lhe os usos permitidos. e) servido, na medida em que impe ao proprietrio o dever de suportar, gratuita e por meio de lei, o servio pblico cuja prestao justificou sua instituio. Comentrios: A alternativa a est errada. No se adqua situao. A limitao administrativa no decorre de situao urgente, mas de restrio geral e permanente. A alternativa b est correta. Como se trata de necessidade temporria, em razo da obra, poder se d a ocupao temporria, na medida em que viabiliza a utilizao transitria remunerada de propriedade particular. A alternativa c est errada. A requisio administrativa decorre de perigo iminente, e independe de acordo, pois, trata-se de ato autoexecutrio e at mesmo compulsrio. A alternativa d est errada. O tombamento no restringe com limites quanto ao aproveitamento econmico da propriedade, h um registro, uma declarao do valor histrico, cultural, turstico ou cientfico do bem, que no poder, por isso, ser modificado.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A alternativa e est errada. A servido , de fato, medida em que impe ao bem um nus, ou seja, impe ao proprietrio o dever de suportar uma restrio em razo de um servio pblico cuja prestao justificou sua instituio. Porm, no ser gratuita. Gabarito: B.

14. (ANALISTA ADMINISTRATIVO ANA ESAF/2009) Relacione as modalidades de interveno do Estado na propriedade de terceiros a suas respectivas caractersticas. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. Servido Administrativa 2. Requisio Administrativa 3. Tombamento 4. Desapropriao ( ) Tem por finalidade proteger o patrimnio cultural brasileiro; constitui uma restrio parcial da propriedade; e, em regra, no gera direito indenizao. ( ) Promove-se a transferncia da propriedade por razes de utilidade pblica ou interesse social; pode recair sobre bens mveis ou imveis dotados de valorao patrimonial; em regra, enseja indenizao. ( ) Pode recair sobre bens mveis, imveis ou servios, quando existente perigo pblico iminente; possui natureza transitria; e a indenizao, se houver, ser ulterior. ( ) Constitui um nus real sobre bem imvel, em prol de uma utilidade pblica; em regra, possui carter de definitividade; caracteriza-se como uma espcie de restrio parcial da propriedade. a) 2, 4, 1, 3 b) 3, 4, 2, 1 c) 4, 3, 1, 2 d) 1, 3, 4, 2 e) 3, 2, 1, 4 Comentrio:

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


O tombamento (3) tem por finalidade proteger o patrimnio cultural brasileiro; constitui uma restrio parcial da propriedade; e, em regra, no gera direito indenizao. A desapropriao (4) instituto utilizado para se promover a transferncia da propriedade por razes de utilidade pblica ou interesse social; pode recair sobre bens mveis ou imveis dotados de valorao patrimonial; em regra, enseja indenizao. A requisio administrativa (2) pode recair sobre bens mveis, imveis ou servios, quando existente perigo pblico iminente; possui natureza transitria; e a indenizao, se houver, ser ulterior. A servido administrativa (1) constitui um nus real sobre bem imvel, em prol de uma utilidade pblica; em regra, possui carter de definitividade; caracteriza-se como uma espcie de restrio parcial da propriedade. Gabarito: B.

15. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2007) Com relao aos bens pblicos analise os itens a seguir: I. As margens dos rios navegveis so de domnio pblico, insuscetveis de expropriao e, por isso mesmo, excludas de indenizao. II. Servido de trnsito no-titulada, mas tornada permanente, sobretudo pela natureza das obras realizadas, considera-se noaparente, no conferindo direito proteo possessria. III. Uma das caractersticas das servides pblicas a perpetuidade, entretanto, a coisa dominante tambm se extingue caso seja desafetada, no podendo extinguir-se pela afetao. IV. Em regra no cabe direito indenizao quando a servido decorre diretamente da lei. V. O tombamento pode atingir bens de qualquer natureza: mveis ou imveis, materiais ou imateriais, pblicos ou privados. Assinale a opo correta.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 52

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) Apenas os itens II e III esto incorretos. b) Apenas os itens I e II esto corretos. c) Apenas o item III est incorreto. d) Apenas o item I est correto. e) Todos os itens esto incorretos. Comentrio: A assertiva I est correta. Nos termos da Smula 479STF, as margens dos rios navegveis so domnio pblico, insuscetveis de expropriao e, por isso mesmo, excludas de indenizao. A assertiva II est errada. De 415-STF, a servido de trnsito no permanente, sobretudo pela natureza considera-se aparente, conferindo possessria. acordo com a Smula n titulada, mas tomada das obras realizadas, direito proteo

A assertiva III est errada. A servido que se extinguir caso a coisa dominante seja desafeta ou em razo de afetao para fim diverso. A assertiva IV est correta. De fato, em regra no cabe direito indenizao quando a servido decorre diretamente da lei. A assertiva V tambm est correta. O tombamento pode atingir bens de qualquer natureza: mveis ou imveis, materiais ou imateriais, pblicos ou privados. Gabarito: A.

16. (ANALISTA MPE/SE FCC/2010) Sobre a desapropriao, correto afirmar: a) Para fins de reforma agrria vedado ao proprietrio o direito de extenso, isto , em nenhuma hiptese pode ele pedir a

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


desapropriao de todo o imvel quando apenas parte deste foi objeto da ao. b) A desapropriao de propriedade rural por interesse social, para fins de reforma agrria, de competncia privativa da Unio. c) Em nenhuma hiptese o espao areo e o subsolo podem ser objeto de desapropriao. d) forma derivada de aquisio da propriedade. e) A pequena propriedade rural pode ser objeto de desapropriao para fins de reforma agrria, mesmo que seu proprietrio no possua outra. Comentrios: Conforme observamos, a desapropriao , dentre as formas de interveno, a mais severa, porque estabelece a perda da propriedade em prol do poder pblico. Assim, a alternativa a est errada. O direito de extenso cabvel sempre que a parte do bem que no foi objeto de desapropriao no tiver mais utilidade, ou seja, no se prestar aos seus fins. A alternativa b est correta. A desapropriao de propriedade rural por interesse social, para fins de reforma agrria, de competncia privativa da Unio, conforme o art. 22, inc. II e art. 184, ambos da CF/88.
Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre: [...] II - desapropriao ............................................ Art. 184. Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real, resgatveis no prazo de at vinte anos, a partir do segundo ano de sua emisso, e cuja utilizao ser definida em lei. Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 54

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A alternativa c est errada. Podem ser objeto de desapropriao quaisquer bens que tenha valor econmico. Assim, poder ser desapropriado o espao areo e o subsolo, tal como destaca Hely Lopes Meirelles ao afirmar que todos os bens e direitos patrimoniais prestam-se a desapropriao, inclusive o espao areo e o subsolo.
Art. 2 Mediante declarao de utilidade pblica, todos os bens podero ser desapropriados pela Unio, pelos Estados, Municpios, Distrito Federal e Territrios. 1 A desapropriao do espao areo ou do subsolo s se tornar necessria, quando de sua utilizao resultar prejuizo patrimonial do proprietrio do solo.

A alternativa d est errada. A desapropriao forma originria de aquisio de propriedade, pois o poder pblico determina a perda do direito de outrem, transferindo-a para si. A alternativa e est errada. A pequena propriedade rural NO pode ser objeto de desapropriao para fins de reforma agrria, caso seu proprietrio no possua outra.
Art. 185. So insuscetveis de desapropriao para fins de reforma agrria: I - a pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde que seu proprietrio no possua outra; II - a propriedade produtiva.

Gabarito: B.

17. (PROCURADOR TCE/AP FCC/2010) Determinado ente federado pretende adquirir um terreno para edificao de uma unidade prisional. Para tanto, poder utilizar, como meio de aquisio da propriedade, a

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) desapropriao amigvel, que dispensa a declarao de utilidade pblica e pode ser instrumentalizada por meio de escritura pblica. b) desapropriao, na medida em que enseja a aquisio originria da propriedade. c) venda e compra, uma vez que, dada sua natureza de negcio jurdico privado, desobriga o atendimento da lei de licitaes. d) doao com encargo, sob pena de reverso, ainda que enseje despesas de aquisio. e) requisio de propriedade, uma vez que ensejaria apenas a remunerao pelo uso do imvel. Comentrios: Poder declarar a utilidade pblica do imvel, procedendo-se a desapropriao, de modo que a alternativa est correta, ou seja, a desapropriao, na medida em que enseja a aquisio originria da propriedade. A alternativa a est errada, pois desapropriao, ainda que haja acordo em relao indenizao, no dispensa a declarao de utilidade pblica. A alternativa c est errada, pois na hiptese de compra, dever ocorrer em regra licitao. A alternativa d est errada. O particular dever doar? O ato de disposio ato voluntrio, no pode ser impositivo. Da que no se pode concluir que haveria uma doao. A alternativa e est, pois a requisio temporria e razo de perigo iminente. Gabarito: B.

18. (ADVOGADO PETROBRS CESGRANRIO/2010) Acerca do procedimento de desapropriao por utilidade pblica,

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


regulado no art. 5, inc. XXIV, da Constituio Federal e no Decreto-Lei n 3.365/41, correto afirmar que a) a desapropriao de qualquer bem depender de declarao de utilidade pblica por parte da autoridade competente, cuja expedio requer prvia autorizao legislativa. b) a desapropriao apenas pode ser efetuada atravs de processo judicial. c) vedado ao juiz imitir provisoriamente o expropriante na posse do bem antes do trnsito em julgado da ao de desapropriao. d) podem ser desapropriados bens imveis destinados explorao dos servios pblicos prestados por concessionrios privados. e) corresponde a procedimento de competncia exclusiva da Unio Federal. Comentrios: Conforme art. 5, inc. XXIV, CF/88 a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. Nesse sentido, foi recepcionado o Decreto-Lei n 3.365/41 que trata das hipteses de desapropriao por utilidade, necessidade ou interesse social. Assim, a alternativa est errada. A desapropriao de qualquer bem depender de declarao de utilidade pblica por parte da autoridade competente (art. 2, DL 3.365/41). Porm, no necessria a expedio de prvia autorizao legislativa. A alternativa b est errada, pois a desapropriao pode ocorrer administrativamente (quando se chega a acordo em relao indenizao) ou poder ser judicial. A alternativa c est errada. permitida a imisso provisria na posse, mesmo antes do trnsito em julgado, conforme o seguinte:

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 57

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A alternativa d est correta. De fato, podem ser desapropriados bens imveis destinados explorao dos servios pblicos prestados por concessionrios privados.
Art. 3 Os concessionrios de servios pblicos e os estabelecimentos de carater pblico ou que exeram funes delegadas de poder pblico podero promover desapropriaes mediante autorizao expressa, constante de lei ou contrato.

A alternativa e est errada, pois conforme art. 22, inc. II, CF/88, trata-se de procedimento de competncia PRIVATIVA da Unio. Gabarito: D.

19. (PROCURADOR TCE/RO FCC/2010) Determinado Estado pretende adquirir um hospital privado em funcionamento, integrante de um grupo empresarial que atua no setor, uma vez que foi constatada demanda para atendimento pblico na regio, cuja urgncia no se mostrava compatvel com a construo de uma nova unidade. Obteve recursos somente para essa finalidade. Para que a aquisio dessa unidade se d de forma a restringir da menor maneira possvel o atendimento, o Estado poder a) desapropriar o terreno e as construes existentes, cabendo apenas licitar a aquisio dos bens mveis, que no podem ser abrangidos pela declarao de utilidade pblica. b) declarar de utilidade pblica, para fins de desapropriao, apenas o terreno, vez que tanto as construes quanto os bens mveis so considerados acessrios para essa finalidade, ficando tacitamente abrangidos. c) declarar de utilidade pblica, para fins de desapropriao, terreno, construes e todos os demais bens e direitos destinados manuteno e funcionamento das atividades hospitalares. d) desapropriar os bens imveis onde funciona a unidade hospitalar e requisitar administrativamente os bens mveis que guarnecem o local
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 58

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


at que se consiga finalizar o procedimento de compra dos referidos bens. e) desapropriar o capital social da empresa proprietria do hospital, o que ensejar sucesso em todas as atividades e contrataes do grupo, bem como na titularidade de todos os bens imveis. Comentrios: Nesse caso, observe que o interesse estatal apenas e exclusivamente no hospital, de modo que continue em funcionamento, mas sob o domnio pblico. Ento, poder ocorrer a declarao de utilidade pblica a fim de viabilizar a desapropriao terreno, construes e todos os demais bens e direitos destinados manuteno e funcionamento das atividades hospitalares. Gabarito: C.

20. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2010) O ato da Administrao Pblica declarando como de utilidade pblica ou de interesse social a desapropriao de determinado imvel NO tem como efeito a) indicar o estado em que se encontra o imvel, para fins de futura indenizao. b) proibir a obteno de licena para o proprietrio efetuar obras no imvel. c) iniciar a contagem do prazo legal para a verificao da caducidade do ato. d) permitir s autoridades competentes adentrar no prdio objeto da declarao. e) demonstrar o posterior interesse na transferncia da propriedade do imvel. Comentrios:

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A declarao de utilidade tem como efeito, indicar o estado em que se encontra o imvel (para fins de indenizao), deflagrar a contagem do prazo de caducidade, permitir que se adentre ao imvel (direito de penetrao), bem como a demonstrao do interesse na transferncia (desapropriao). Assim, no efeito da declarao de utilidade, a proibio de obteno de licena para o proprietrio efetuar obras no imvel. Gabarito: B.

21. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) NO um efeito imediato da declarao de utilidade pblica para fim de desapropriao a) a submisso do bem fora expropriatria do Estado. b) a fixao do estado do bem, para efeito de futura indenizao. c) a transferncia compulsria da propriedade do bem expropriado. d) a possibilidade de o expropriante penetrar no imvel para efetuar as vistorias e medies necessrias. e) o incio do prazo de caducidade para execuo da desapropriao. Comentrios: Como j destacado, a declarao de utilidade pblica tem por efeito possibilitar ao poder pblico deflagrar o procedimento de desapropriao, ou seja, tem por efeito manifestar o interesse na transferncia do bem. Alm disso, tem por efeito fixar o estado do bem, para fins de futura indenizao, permitir que o poder pblico adentre ao bem objeto do interesse, e alm de tudo dar incio contagem do prazo para a caducidade da declarao. Assim, no ser efeito da declarao, a transferncia compulsria da propriedade do bem expropriado.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 60

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Gabarito: C.

22. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) Respeitados os requisitos e trmites legais, possvel ao Estado-membro desapropriar, a) mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, imvel no utilizado pertencente a sociedade de economia mista federal exploradora de atividade econmica em sentido estrito. b) mediante pagamento em ttulos da dvida pblica, rea urbana no edificada, subutilizada ou no utilizada, cujo proprietrio tenha sido regularmente notificado para promover o adequado aproveitamento. c) aps prvia autorizao legislativa, emitida pelo Congresso Nacional, imvel da Unio que seja utilizado para defesa das fronteiras nacionais. d) para fins de reforma agrria e mediante pagamentos em ttulos, imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social. e) mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, pessoa jurdica que tenha sido constituda por particulares. Comentrios: O Estado-membro poder desapropriar imvel no utilizado pertencente sociedade de economia mista federal exploradora de atividade econmica em sentido estrito, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro. Gabarito: A.

23. (JUIZ TJ/MS FCC/2009) Para a integral execuo de uma obra viria o Estado precisa adquirir parte de um terreno desocupado que pertence a uma empresa pblica estadual exploradora de atividade econmica. A empresa no conseguiu as autorizaes internas necessrias para alienar onerosamente o imvel ao Estado, de forma que este resolveu desapropriar a poro da rea que lhe interessava. De acordo

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 61

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


com a lei de desapropriaes e com a Constituio Federal, a medida a) constitucional, uma vez que, embora os bens das empresas pblicas estejam sempre sujeitos ao regime jurdico de direito pblico, trata-se de terreno desocupado, mas cuja afetao ser mantida aps a desapropriao. b) inconstitucional, tendo em vista que os bens pertencentes s empresas pblicas so integralmente sujeitas ao regime de direito pblico, sendo, portanto, inalienveis, imprescritveis e impenhorveis. c) ilegal, na medida em que a desapropriao acabaria por ensejar a expropriao de parte do capital social da empresa. d) ilegal, na medida em que a lei de desapropriaes probe os entes federados de expropriarem bens pertencentes a outros entes pblicos. e) legal, tendo em vista que o bem est sujeito a regime jurdico de direito privado porque pertencente a empresa pblica exploradora de atividade econmica, cujos bens no so alcanados pela limitao imposta pela lei de desapropriaes. Comentrios: A medida constitucional e legal, pois o poder pblico poder declarar a utilidade pblica do imvel e desapropri-lo, mesmo sendo de estatal, pois o bem encontra-se desocupado, ou seja, no est destinado a atividade especfica da estatal, nem ligada prestao de servio pblico. A alternativa a est errada, pois em regra, os bens das estatais esto submetidos a regime de direito privado. A alternativa b est errada, pois no inconstitucional e, como sabemos, os bens, em regra, esto sujeitos ao regime de direito privado, no gozando, em regra, das prerrogativas dos bens pblicos. A alternativa c est errada, pois legal e no atinge, na hiptese parte do capital social, mas o bem especificamente.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 62

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A alternativa d est errada, porque legal, pois no h tal proibio. Assim, a alternativa e est correta. legal, tendo em vista que o bem est sujeito a regime jurdico de direito privado porque pertencente a empresa pblica exploradora de atividade econmica, cujos bens no so alcanados pela limitao imposta pela lei de desapropriaes. Gabarito: E.

24. (JUIZ TJ/PE FCC/2011) A Medida Provisria n 2.183-56/01 introduziu o seguinte artigo no Decreto-Lei n 3.365/41: Art. 15-A. No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena eventualmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos. Analisando a constitucionalidade do dispositivo, o Supremo Tribunal Federal decidiu cautelarmente suspender a eficcia da expresso a) vedado o clculo de juros compostos, vez que nada na Constituio Federal veda esse clculo. b) inclusive para fins de reforma agrria, vez que no h pagamento de juros compensatrios nessa hiptese. c) no caso de imisso prvia na posse, vez que instituto incompatvel com a ideia de indenizao justa e prvia. d) ou utilidade pblica, vez que no cabe imisso prvia na posse no caso de desapropriao por mera utilidade pblica. e) de at seis por cento ao ano, vez que o entendimento jurisprudencial prevalecente no sentido de serem devidos juros compensatrios taxa de doze por cento ao ano.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 63

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Comentrios: Conforme informativo n 240, foi proposta a ADI 2332, ajuizada pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados - OAB contra o art. 1 da MP 2.027-43/2000, na parte em que altera o Decreto-Lei 3.365/41, introduzindo o art. 15-A e seus pargrafos e alterando a redao do 1 do art. 27. Assim, no tocante primeira parte do art. 15-A ("No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena eventualmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos."), o STF deferiu a suspenso cautelar da expresso "de at seis por cento ao ano". O STF considerou juridicamente relevante a argio de inconstitucionalidade fundada no Verbete 618 da Smula do STF, extrado da garantia constitucional da prvia e justa indenizao [" Na desapropriao, direta ou indireta, a taxa dos juros compensatrios de 12% (doze por cento) ao ano "]. O STF considerou que, em sede de medida liminar, a existncia de verbete da Smula do STF em sentido contrrio ao da medida provisria impugnada fundamento relevante para a suspenso do ato provisrio, uma vez que se trata da interpretao constitucional consagrada pela Corte. Ademais, quanto parte final do mesmo art. 15-A, o STF, considerando que o expropriado s pode levantar de imediato 80% do preo ofertado em juzo e que os juros compensatrios remuneram o capital que o expropriado deixou de receber desde a perda da posse, concedeu a liminar para dar ao final do art. 15-A interpretao conforme CF no sentido de que a base de clculo dos juros compensatrios ser a diferena eventualmente

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 64

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


apurada entre 80% do preo ofertado em juzo e o valor do bem fixado na sentena. Gabarito: E.

25. (DEFENSOR PBLICO DPE/MT FCC/2009) O seguinte dispositivo do Decreto-Lei n 3.365/41 teve sua constitucionalidade questionada perante o Supremo Tribunal Federal: "Art. 15-A. No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena eventualmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos". Por deciso em medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade, entre outros aspectos, o Supremo Tribunal Federal entendeu que a) o termo inicial da incidncia dos juros compensatrios o trnsito em julgado da sentena. b) a diferena sobre a qual deva incidir os juros compensatrios se d entre 80% do preo ofertado em juzo e o valor do bem fixado na sentena. c) no incidem juros compensatrios em desapropriao por interesse social. d) no mais compatvel com a Constituio Federal vigente a imisso prvia na posse. e) necessrio o clculo de juros compostos em se tratando da incidncia de juros compensatrios. Comentrios: Conforme observado, na ADI 2332, medida cautelar, o STF, quanto parte final do mesmo art. 15-A, levando em considerao que o expropriado s pode levantar de imediato 80% do preo ofertado em juzo e que os juros compensatrios remuneram o
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 65

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


capital que o expropriado deixou de receber desde a perda da posse, concedeu a liminar para dar ao final do art. 15-A interpretao conforme CF no sentido de que a base de clculo dos juros compensatrios ser a diferena eventualmente apurada entre 80% do preo ofertado em juzo e o valor do bem fixado na sentena. Gabarito: B.

26. (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/GO FCC/2009) Considerando a disciplina atualmente vigente quanto s desapropriaes por necessidade ou utilidade pblica, incluindo decises do Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: a) No possvel a imisso provisria na posse do imvel desapropriando. b) A imisso provisria na posse do imvel desapropriando condicionada ao prvio pagamento integral da indenizao. c) No fluem juros moratrios nem compensatrios nas aes de desapropriao indireta ou desapossamento administrativo. d) Os juros compensatrios so calculados taxa mxima de 6% ao ano. e) Os juros compensatrios incidiro sobre a diferena entre o valor da indenizao, de um lado, e o levantado pelo proprietrio, por ocasio da imisso provisria na posse, de outro. Comentrios: Conforme entendimento do STF o juros compensatrios incidiro sobre a diferena entre o valor da indenizao, de um lado, e o levantado pelo proprietrio, por ocasio da imisso provisria na posse, de outro. Gabarito: E.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 66

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


27. (PROFISSIONAL JUNIOR PETROBRS CESGRANRIO/2010) O Governador de determinado Estadomembro da Federao brasileira declarou de utilidade pblica, para fins de desapropriao, imvel pertencente a municpio situado em seu territrio. Analisando a juridicidade do decreto expropriatrio em tela, conclui-se que a desapropriao pretendida pelo Governador a) juridicamente impossvel, pois os bens pblicos so imprescritveis. b) juridicamente possvel, desde que tenha sido precedida de autorizao legislativa. c) juridicamente possvel, desde que tenha sido precedida de autorizao por decreto da Chefia do Poder Executivo Federal. d) no tem base legal, pois a desapropriao forma derivada de aquisio da propriedade. e) no tem base legal, pois os bens pblicos no so expropriveis. Comentrios: Conforme se observa do 2 do art. 1 do DL 3.365/41, os bens do domnio dos Estados, Municpios, Distrito Federal e Territrios podero ser desapropriados pela Unio, e os dos Municpios pelos Estados, mas, em qualquer caso, ao ato dever preceder autorizao legislativa. Assim, na hiptese, juridicamente possvel a desapropriao de bem municipal por parte de Estado-membro, desde que tenha sido precedida de autorizao legislativa. Gabarito: B.

28. (PROCURADOR TCE/AL FCC/2008) Determinado rgo da administrao pblica estadual licitou, contratou e executou a construo de uma unidade prisional em um terreno situado no interior do Estado. Aps o incio das atividades, descobriu-se que o domnio terreno pertencia a um particular, ao qual caber exigir
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 67

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) a demolio da construo e a reintegrao na posse. b) indenizao, alegando ter havido desapropriao indireta. c) indenizao, requerendo a desapropriao direta do bem. d) a indenizao pelo valor do terreno e a demolio da construo. e) a imediata interrupo das atividades desempenhadas no local at a indenizao pelo valor do terreno. Comentrios: Nessa hiptese, temos situao de desapropriao indireta. Ocorre a desapropriao indireta quando o poder pblico subtrai o domnio privado sem que ocorra o processo expropriatrio. Assim, o proprietrio que teve o seu imvel apropriado pelo Estado pode requerer a correspondente indenizao, sob a alegao de que houve a desapropriao indireta. Gabarito: B.

29. (ADVOGADO NOSSA CAIXA FCC/2011) A desapropriao indireta a) pode ser obstada por meio de ao possessria. b) no impede a reivindicao do bem, ainda que j incorporado ao patrimnio pblico. c) incide diretamente sobre um bem, impondo-lhe limitaes que impedem total ou parcialmente o exerccio dos poderes inerentes ao domnio. d) gera direito indenizao; todavia, no h direito percepo de juros compensatrios. e) processa-se com observncia do procedimento legal, ou seja, observa os requisitos da declarao - de utilidade pblica ou interesse social -, e da indenizao prvia. Comentrios: Ocorre a desapropriao indireta quando o poder pblico no empreendeu o devido procedimento de desapropriao e
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 68

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


se imite em propriedade privada, um verdadeiro apossamento administrativo. Em tais casos, poder o proprietrio aceitar a desapropriao indireta e requerer a respectiva indenizao ou ingressar com a ao possessria, desde que o bem ainda no esteja afetado a uma finalidade pblica. Gabarito: A.

30. (PROCURADOR DO DF PGDF ESAF/2004) Desapropriao indireta : a) a expropriao efetuada pela Unio, para que o imvel seja utilizado por Estado, Municpio ou pelo Distrito Federal. b) o ingresso da Administrao na posse do imvel, com pagamento de indenizao provisria. c) aquela em que a indenizao feita mediante ttulos da dvida pblica. d) o esbulho praticado pelo Estado, sem justo ttulo, para implantar no imvel esbulhado um servio pblico. e) a implantao, em imvel particular de estradas ou condutores de eletricidade ou outras utilidades de consumo pblico. Comentrio: A desapropriao indireta o esbulho praticado pelo Estado, sem justo ttulo, para implantar no imvel esbulhado um servio pblico. Gabarito: D.

31. (PROCURADOR PGE/SP FCC/2002) Na ao de desapropriao a) direta, se o expropriado no concordar expressamente com o preo ofertado, o juiz designar perito, que realizar avaliao independentemente da intimao das partes e dever apresentar o
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 69

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


laudo em at 5 (cinco) dias antes da audincia de instruo e julgamento. b) direta, no se admite o exame, pelo Poder Judicirio, da ocorrncia ou no de ser caso de utilidade pblica, e da regularidade do respectivo ato declaratrio. c) indireta, a causa de pedir corresponde a ato ilcito praticado pela Administrao, que concretiza apossamento de propriedade particular, sem que tenha existido acordo ou processo judicial. d) direta, o pedido poder abranger a incorporao ao patrimnio pblico do imvel objeto do ato declaratrio de utilidade pblica e do terreno vizinho no edificado necessrio s obras. e) indireta, a pretenso corresponde indenizao pelos prejuzos extraordinrios provocados s reas contguas de bem imvel objeto de desapropriao direta. Comentrios: A alternativa a est errada. No processo judicial de desapropriao, se o expropriado no concordar expressamente com o preo ofertado, o juiz designar perito, que realizar avaliao independentemente da intimao das partes e dever apresentar o laudo em at 5 (cinco) dias, PELO MENOS, antes da audincia de instruo e julgamento.
Art. 23. Findo o prazo para a contestao e no havendo concordncia expressa quanto ao preo, o perito apresentar o laudo em cartrio at cinco dias, pelo menos, antes da audincia de instruo e julgamento.

Observem que j ao despachar inicial, o juiz designar um perito de sua livre escolha, sempre que possvel, tcnico, para proceder avaliao dos bens (art. 14, DL 3.365/41). A alternativa b est errada. Na desapropriao direta, no se admite o exame, pelo Poder Judicirio, da ocorrncia ou no de ser caso de utilidade pblica. Todavia, poder ser verificada a regularidade do respectivo ato declaratrio.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 70

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Art. 9 Ao Poder Judicirio vedado, no processo de desapropriao, decidir se se verificam ou no os casos de utilidade pblica.

A alternativa c est correta. De fato, na desapropriao indireta, a causa de pedir corresponde a ato ilcito (esbulho) praticado pela Administrao, que concretiza apossamento de propriedade particular, sem que tenha existido acordo ou processo judicial. A alternativa d est errada. Na desapropriao direta, o pedido poder abranger a incorporao ao patrimnio pblico do imvel objeto do ato declaratrio de utilidade pblica. No entanto, o terreno vizinho no edificado necessrio s obras poder ser objeto de ocupao temporria ou ser for o caso, quando se tratar de rea contgua poder ocorrer na desapropriao por zona. A alternativa e est errada. Na desapropriao direta poder haver o pedido de extenso, ou seja, a pretenso correspondente indenizao pelos prejuzos extraordinrios provocados s reas contguas de bem imvel objeto de desapropriao. Gabarito: C.

32. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2006) A desapropriao que ocorre em uma rea maior que a necessria realizao de uma obra, com vistas a que seja reservada para posterior desenvolvimento da prpria obra, hiptese de: a) Desapropriao indireta, por j ter o supremo Tribunal Federal pacificado o entendimento de ser inconstitucional a perda de propriedade por algum para o que bem fique, simplesmente, reservado para a utilizao futura. b) Desapropriao indireta, vez que a desapropriao em rea maior do que a inicialmente necessria somente seria juridicamente vivel

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 71

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


para assentamentos rurais, em atividades concernentes Reforma Agrria. c) Direito de extenso, reconhecido ao poder pblico quando razes de utilidade pblica ou interesse social justifiquem a medida. d) Desapropriao por zona, expressamente prevista em legislao que disciplina a desapropriao por utilidade pblica. e) Desapropriao por interesse social, tendo em vista em que a destinao do bem se dar no interesse da coletividade. Comentrio: Quando se desapropria uma rea maior, para posterior utilizao, denomina-se desapropriao por zona, conforme art. 4 do DL 3.365/41.
Art. 4 A desapropriao poder abranger a rea contgua necessria ao desenvolvimento da obra a que se destina, e as zonas que se valorizarem extraordinariamente, em consequncia da realizao do servio. Em qualquer caso, a declarao de utilidade pblica dever obra e as que se destinam revenda. compreend-las, mencionando-se quais as indispensaveis continuao da

Gabarito: D.

33. (PROCURADOR PGE/SE FCC/2005) Em 30 de junho de 1999, o Governo do Estado editou decreto declarando determinado imvel de utilidade pblica, para fins de desapropriao. At 30 de outubro de 2004, no havia proposto ao de desapropriao. A propositura dessa ao a) pode ser feita a qualquer momento. b) depende de novo decreto de utilidade pblica, que pode ser editado a qualquer momento. c) depende de novo decreto de utilidade pblica, que apenas poder ser editado a partir de 30 de junho de 2005. d) depende de novo decreto de utilidade pblica, que apenas poder ser editado a partir de 30 de junho de 2006.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 72

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


e) no mais possvel. Comentrios: De acordo com o art. 10 do Decreto-Lei n 3.365/41, o prazo de caducidade para se proceder desapropriao de cinco, contados a partir da expedio do decreto, conforme o seguinte:
Art. 10. A desapropriao dever efetivar-se mediante acordo ou intentar-se judicialmente, dentro de cinco anos, contados da data da expedio do respectivo decreto e findos os quais este caducar. (Vide Decreto-lei n 9.282, de 1946)

Assim, somente decorrido um ano, poder ser o mesmo bem objeto de nova declarao. Por isso, como o decreto foi expedido em 30 de junho de 1999, teria caducado em 30 de junho de 2004. Diante disso, somente poder ser publicado novo decreto a partir de 30 de junho de 2005. Gabarito: C.

34. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2006) processo de desapropriao, NO cabvel a discusso a) do preo oferecido. b) de vcios de carter processual. c) do desvio de finalidade no ato declaratrio. d) do direito de extenso. e) da fixao de acrscimos legais indenizao fixada. Comentrios:

No

No processo de desapropriao em regra discute-se o preo da indenizao ou de vcios que ocorra no processo judicial, conforme dispe o art. 20, assim expresso:

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 73

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Art. 20. A contestao s poder versar sobre vcio do processo judicial ou impugnao do preo; qualquer outra questo dever ser decidida por ao direta.

Poder ainda ser objeto da ao questes atinentes fixao de acrscimos legais indenizao, bem como do direito de extenso. Por isso, no ser objeto da ao eventual desvio de finalidade no decreto expropriatrio. Gabarito: C.

35. (ANALISTA MPE/SE FCC/2009) Considere as seguintes afirmaes, relativas ao processo de desapropriao: I. no curso do processo, vedado ao particular discutir o mrito da declarao de utilidade pblica. II. permitida a imisso provisria na posse, independentemente de depsito por parte do Poder Pblico. III. permitida a fixao da indenizao por acordo entre o Poder Pblico e o proprietrio. Est correto o que se afirma em a) II e III, apenas. b) I, II e III. c) I, apenas. d) I e II, apenas. e) I e III, apenas. Comentrios: A assertiva I est correta. De fato, no curso do processo de desapropriao vedado ao particular discutir o mrito da declarao de utilidade pblica. Conforme vimos, em regra, discute-se o preo ou vcios no processo.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 74

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A assertiva II est errada. Somente permitida a imisso provisria na posse com o respectivo depsito por parte do Poder Pblico.
Art. 15. Se o expropriante alegar urgncia e depositar quantia arbitrada de conformidade com o art. 685 do Cdigo de Processo Civil, o juiz mandar imit-lo provisoriamente na posse dos bens

A assertiva III est correta. permitida a fixao da indenizao por acordo entre o Poder Pblico e o proprietrio, na medida em que as partes podem a qualquer momento acordar em relao ao preo, j que a desapropriao pode ocorrer por acordo. Gabarito: E.

36. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIO TRT 19 REGIO FCC/2008) No municpio X, determinado terreno objeto de um decreto declarando-o de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma escola. Entretanto, por no ser mais conveniente e oportuna essa construo, cabe ao Prefeito editar decreto de a) revogao. b) anulao. c) suspenso. d) inexecuo da construo. e) retratao. Comentrios: Quando o bem objeto de interesse do Estado tiver sido, por decreto, declarada sua utilidade pblica, para fins de desapropriao, poder o pblico revogar o decreto, retirando-se a declarao. Gabarito: A.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 75

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


37. (AFC CGU ESAF/2000) - Em relao desapropriao, no correto afirmar: a) Os nus e direitos que existiam em relao ao bem expropriado extinguem-se e ficam sub-rogados no preo. b) A desapropriao forma originria de aquisio de propriedade. c) A prova de domnio dever ser feita, pelo proprietrio, apenas no momento de levantar a indenizao. d) Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de reivindicao. e) Para propositura da ao judicial de desapropriao essencial a identificao do proprietrio do bem. X Comentrio: A alternativa a est correta. De fato, os nus e direitos que existiam em relao ao bem expropriado extinguem-se e ficam sub-rogados no preo, conforme art. 31 do DL 3.365/41.
Art. 31. Ficam subrogados no preo quaisquer onus ou direitos que recaiam sobre o bem expropriado.

A alternativa b est correta. A desapropriao forma originria de aquisio de propriedade. A alternativa c est correta. Com efeito, conforme art. 34 do DL 3365/41, a prova de domnio dever ser feita, pelo proprietrio, apenas no momento de levantar a indenizao.
Art. 34. O levantamento do preo ser deferido mediante prova de propriedade, de quitao de dvidas fiscais que recaiam sobre o bem expropriado, e publicao de editais, com o prazo de 10 dias, para conhecimento de terceiros.

A alternativa d est correta. Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de reivindicao. Eventual discusso ficar em torno de perdas e danos.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 76

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Art. 35. Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de reivindicao, ainda que fundada em nulidade ao, do processo de desapropriao. Qualquer julgada procedente,

resolver-se- em perdas e danos.

A alternativa e est errada. Para propositura da ao judicial de desapropriao no essencial a identificao do proprietrio do bem. que este poder ser desconhecido.
Art. 18. A citao far-se- por edital se o citando no for conhecido, ou estiver em lugar ignorado, incerto ou inacessvel, ou, ainda, no estrangeiro, o que dois oficiais do juizo certificaro.

Gabarito: E.

38. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2006) Determinado municpio pretende desapropriar direitos representativos do capital de instituio cujo funcionamento depende de autorizao do Governo Federal, e que se submete fiscalizao deste. Tal pretenso a) no poder se concretizar, por direitos representativos de capital de uma determinada instituio no podem ser objeto de desapropriao. b) no encontra amparo no Direito Brasileiro, pois os municpios s tm competncia para desapropriar reas urbanas. c) no poder se concretizar, pois somente a Unio poderia realizar a referida desapropriao. d) somente poder se concretizar se houver prvia autorizao do Presidente da Repblica, por meio de Decreto. e) poder se concretizar, desde que a instituio tenha funcionamento exclusivamente no prprio Municpio, independentemente de prvia autorizao de membros de outro ente da Federao, sob pena de violao do pacto federativo. Comentrio:
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 77

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


A regra que a Unio pode desapropriar bens pertencentes aos Estados ou municpios, e os Estados bens pertencentes aos municpios. E, assim, os Estados e Municpios no podem desapropriar bens da Unio. Todavia, no caso de haver autorizao expressa do Presidente poder ocorrer a desapropriao, conforme estabelece o Decreto-Lei n 3.365/1941 em seu art. 2, 2 e 3, assim expresso:
Art. 2 2 Os bens do domnio dos Estados, Municpios, Distrito Federal e Territrios podero ser desapropriados pela Unio, e os dos Municpios pelos Estados, mas, em qualquer caso, ao ato dever preceder autorizao legislativa. 3 vedada a desapropriao, pelos Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios de aes, cotas e direitos representativos do capital de instituies e emprsas cujo funcionamento dependa de autorizao do Govrno Federal e se subordine sua fiscalizao, salvo mediante prvia autorizao, por decreto do Presidente da Repblica. (Includo pelo Decreto-lei n 856, de 1969)

Por isso, na hiptese, a desapropriao somente poder se concretizar se houver prvia autorizao do Presidente da Repblica, por meio de Decreto. Gabarito: D.

39. (DELEGADO DE POLCIA PCDF NCE-UFRJ/2005) Na desapropriao, a Administrao Pblica deve dar ao bem desapropriado o destino mencionado no ato expropriatrio. Se o imvel desapropriado receber destinao que se mostre incompatvel com o interesse pblico, haver: a) tredestinao; b) caducidade;
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 78

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


c) domnio eminente; d) afetao; e) reverso. Comentrios: A tredestinao ou tresdestinao um desvio de finalidade em relao ao bem objeto da desapropriao. Significa dizer que ocorre quando um bem desapropriado e no submetido finalidade que deu ensejo desapropriao. Na jurisprudncia h entendimento de que a tredestinao, ou seja, a mudana de destinao pode ser lcita, quando visa a atender a outro interesse pblico, ou ilcita, quando no destinada a atender ao interesse pblico. Gabarito: A.

40. (EPPGG MPOG ESAF/2005) Em decorrncia do denominado regime jurdico-administrativo, o Poder Pblico apresenta-se em posio de supremacia em relao ao administrado. Tal posio de supremacia ampara a existncia de diversos institutos jurdicos de interveno na propriedade privada, de forma a atender ao interesse pblico. No rol, assinale o instituto que no se enquadra neste conceito. a) Desapropriao b) Interdio c) Tombamento d) Servido administrativa e) Requisio administrativa Comentrio: Dentre as formas de interveno na propriedade temos a desapropriao, o tombamento, a servido administrativa, a requisio e a limitao administrativa. Portanto, no forma de interveno na propriedade a interdio.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 79

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


Gabarito: B.

isso ento, meus amigos. Agora a reta final. Devemos nos concentrar ao mximo, fazer uma bela reviso, tirar algumas dvidas e tudo dar certo. Vamos em frente, fora total. Bons estudos e fiquem com Deus. Prof. Edson Marques QUESTES SELECIONADAS 1. (DELEGADO DE POLCIA PCDF NCE-UFRJ/2005) O Estado, na defesa do interesse da coletividade, pode promover a interveno na propriedade privada. Uma das formas de interveno prev que o Poder Pblico pode impor ao proprietrio de um bem a obrigao de suportar restrio permanente decorrente da prestao de um servio pblico. Essa modalidade de interveno denomina-se: a) tombamento; b) servido administrativa; c) requisio; d) limitao administrativa; e) ocupao temporria. 2. (AFC CGU ESAF/2002) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de a) desapropriao b) servido administrativa c) limitao administrativa d) requisio administrativa e) ocupao temporria
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 80

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012

3. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2006) Sobre as servides administrativas, assinale a opo incorreta. a) Como regra, do direito indenizao. b) Esto fora do comrcio. c) Observam o Principio da indivisibilidade. d) Podem incidir sobre o bem pblico. e) Podem implicar no apenas uma obrigao de deixar de fazer, mas tambm uma obrigao de fazer. 4. (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/GO FCC/2009) As servides administrativas constituem-se a) sempre mediante acordo com o proprietrio do imvel, que disciplinar o valor da indenizao a ser paga. b) diretamente por lei ou por ato administrativo, cabendo ao proprietrio o direito de receber indenizao, conforme o caso concreto. c) mediante ato administrativo objeto de registro imobilirio, sem o qual no produz efeitos. d) por comando legal com destinatrios genricos, abrangendo indistintos imveis, sem indenizao. e) de acordo com o procedimento aplicvel s desapropriaes, iniciando-se com prvio decreto de instituio. 5. (PROCURADOR PGE/SE FCC/2005) As servides administrativas tm como caracterstica, que as diferencia das demais formas de interveno no direito de propriedade, a) a retirada do carter absoluto da propriedade, mediante a imposio de restries ao proprietrio. b) a imposio de deveres de carter positivo, obrigando o proprietrio a exercer seu direito na maneira definida pela lei. c) a possibilidade de serem institudas tanto pela lei, diretamente, quanto por ato administrativo. d) a sua instituio em favor de outro imvel, denominado prdio dominante. e) a obrigao do proprietrio de suportar determinados nus, decorrentes da utilizao do imvel pela Administrao.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 81

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


6. (PROCURADOR PGM/TERESINA FCC/2010) As modalidades de interveno do Estado sobre a propriedade privada consistentes na instalao de rede eltrica pelo Poder Pblico em propriedade particular e na proibio de construir alm de determinado nmero de pavimentos, so, respectivamente, a) requisio e tombamento. b) servido administrativa e limitao administrativa. c) limitao administrativa e ocupao temporria. d) servido administrativa e requisio. e) requisio e ocupao temporria. 7. (PROCURADOR TCE/RO FCC/2010) Em relao s restries do Estado sobre a propriedade privada correto afirmar: a) A servido administrativa impe um nus real ao imvel, que fica em estado de sujeio utilidade pblica. b) Nas limitaes administrativas impe-se um dever de suportar, enquanto na servido administrativa impe-se um dever de no fazer. c) Nas limitaes administrativas grava-se concreta e especificamente um bem determinado, gerando indenizao correspondente ao sacrifcio. d) A servido administrativa impe nus de natureza pessoal ao imvel gravado, de forma que a transferncia do domnio exige renovao do gravame. e) Nas limitaes administrativas impe-se nus de natureza real a todos os imveis abrangidos pela descrio do ato normativo correspondente. 8. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT 19 REIGO FCC/2008) O Poder Pblico lanou mo, urgente e transitoriamente, de um prdio de trs andares, pertencente a Joo Silva, empresrio do ramo de equipamentos de incndio, para atender demanda de perigo iminente. Nesse caso, ele o fez, corretamente, por meio de a) limitao administrativa. b) ocupao temporria.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 82

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


c) desapropriao indireta. d) servido administrativa. e) requisio. 9. (ANALISTA ADMINISTRATIVO MPE/RJ NCE-UFRJ/2007) O mecanismo de interveno do Estado na propriedade privada, como ato administrativo unilateral, auto-executrio, transitrio, mediante indenizao ulterior, fundado em necessidade pblica inadivel e urgente, corresponde: a) ao tombamento; b) desapropriao; c) requisio administrativa; d) concesso de uso; e) servido administrativa. 10. (TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS TJ/AP FCC/2011) Acerca dos modos de interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que a requisio a) assunto de competncia legislativa concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) gera o dever do Poder Pblico de indenizao prvia, justa e em dinheiro em favor do proprietrio. c) tal qual a desapropriao, implica, ao final, a aquisio da propriedade privada pelo Poder Pblico. d) no obriga o Poder Pblico a obter autorizao judicial para uso de um bem privado. e) tem por escopo destinar ao assentamento de colonos as glebas at ento exploradas para culturas ilegais de plantas psicotrpicas. 11. (PROCURADOR DE FORTALEZA PGM ESAF/2002) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se de tombamento de bem a favor do patrimnio histrico ou artstico. a) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural pode-se dar de modo voluntrio. b) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de ofcio, por ato da autoridade superior do rgo do patrimnio histrico e artstico nacional.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 83

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


c) O direito de preferncia favor do Poder Pblico no inibe o proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca. d) O tombamento pode-se dar em virtude de excepcional valor arqueolgico, bibliogrfico ou artstico da coisa. e) As obras de origem estrangeira esto includas no patrimnio histrico e artstico nacional. 12. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIO TRT 7 REGIO - FCC/2009) Sobre as modalidades de interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que a) o tombamento medida sempre compulsria e definitiva. b) a ocupao provisria caracteriza-se como a utilizao temporria que o Estado faz de bem improdutivo ou produtivo exclusivamente para instalao de canteiro de obra de grande porte, sem direito a indenizao do proprietrio. c) a requisio insere-se no poder discricionrio da Administrao e pode ser adotada em quaisquer circunstncias, a critrio do agente pblico competente. d) a limitao administrativa medida concreta, restrita a determinada propriedade e sempre indenizvel. e) a servido administrativa tem natureza de direito real e s indenizvel se causar dano ou prejuzo. 13. (DEFENSOR PBLICO DPE/MA FCC/2009) Considerando que a execuo de obras para implantao de uma linha de metr compreende inmeras fases, destaca-se a primeira delas como sendo a identificao das reas que sero afetadas pelo investimento pblico. Nem todas as reas utilizadas para a implantao da obra tero seu aproveitamento econmico esvaziado, de forma que muitas prescindiro de aquisio de domnio (p. ex., reas para canteiro de obras ou margem de segurana para perfurao). Neste sentido, correto afirmar que, alm da desapropriao para alguns trechos da obra, podero ser utilizados pela Cia. do Metropolitano - METR, os seguintes institutos de interveno na propriedade privada: a) limitao administrativa, na medida em que impe obrigaes de no fazer decorrentes de necessidade urgente do Poder Pblico.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 84

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


b) ocupao temporria, na medida em que viabiliza a utilizao transitria remunerada de propriedade particular. c) requisio administrativa, instituda por acordo entre as partes e que visa obrigao de fazer pelo proprietrio, que dever colaborar com a obra. d) tombamento, que grava a propriedade particular com limitaes do aproveitamento econmico, restringindo- lhe os usos permitidos. e) servido, na medida em que impe ao proprietrio o dever de suportar, gratuita e por meio de lei, o servio pblico cuja prestao justificou sua instituio. 14. (ANALISTA ADMINISTRATIVO ANA ESAF/2009) Relacione as modalidades de interveno do Estado na propriedade de terceiros a suas respectivas caractersticas. Ao final, assinale a opo correspondente. 1. Servido Administrativa 2. Requisio Administrativa 3. Tombamento 4. Desapropriao ( ) Tem por finalidade proteger o patrimnio cultural brasileiro; constitui uma restrio parcial da propriedade; e, em regra, no gera direito indenizao. ( ) Promove-se a transferncia da propriedade por razes de utilidade pblica ou interesse social; pode recair sobre bens mveis ou imveis dotados de valorao patrimonial; em regra, enseja indenizao. ( ) Pode recair sobre bens mveis, imveis ou servios, quando existente perigo pblico iminente; possui natureza transitria; e a indenizao, se houver, ser ulterior. ( ) Constitui um nus real sobre bem imvel, em prol de uma utilidade pblica; em regra, possui carter de definitividade; caracteriza-se como uma espcie de restrio parcial da propriedade. a) 2, 4, 1, 3 b) 3, 4, 2, 1 c) 4, 3, 1, 2 d) 1, 3, 4, 2 e) 3, 2, 1, 4

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 85

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


15. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2007) Com relao aos bens pblicos analise os itens a seguir: I. As margens dos rios navegveis so de domnio pblico, insuscetveis de expropriao e, por isso mesmo, excludas de indenizao. II. Servido de trnsito no-titulada, mas tornada permanente, sobretudo pela natureza das obras realizadas, considera-se noaparente, no conferindo direito proteo possessria. III. Uma das caractersticas das servides pblicas a perpetuidade, entretanto, a coisa dominante tambm se extingue caso seja desafetada, no podendo extinguir-se pela afetao. IV. Em regra no cabe direito indenizao quando a servido decorre diretamente da lei. V. O tombamento pode atingir bens de qualquer natureza: mveis ou imveis, materiais ou imateriais, pblicos ou privados. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens II e III esto incorretos. b) Apenas os itens I e II esto corretos. c) Apenas o item III est incorreto. d) Apenas o item I est correto. e) Todos os itens esto incorretos. 16. (ANALISTA MPE/SE FCC/2010) Sobre a desapropriao, correto afirmar: a) Para fins de reforma agrria vedado ao proprietrio o direito de extenso, isto , em nenhuma hiptese pode ele pedir a desapropriao de todo o imvel quando apenas parte deste foi objeto da ao. b) A desapropriao de propriedade rural por interesse social, para fins de reforma agrria, de competncia privativa da Unio. c) Em nenhuma hiptese o espao areo e o subsolo podem ser objeto de desapropriao. d) forma derivada de aquisio da propriedade. e) A pequena propriedade rural pode ser objeto de desapropriao para fins de reforma agrria, mesmo que seu proprietrio no possua outra.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 86

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


17. (PROCURADOR TCE/AP FCC/2010) Determinado ente federado pretende adquirir um terreno para edificao de uma unidade prisional. Para tanto, poder utilizar, como meio de aquisio da propriedade, a a) desapropriao amigvel, que dispensa a declarao de utilidade pblica e pode ser instrumentalizada por meio de escritura pblica. b) desapropriao, na medida em que enseja a aquisio originria da propriedade. c) venda e compra, uma vez que, dada sua natureza de negcio jurdico privado, desobriga o atendimento da lei de licitaes. d) doao com encargo, sob pena de reverso, ainda que enseje despesas de aquisio. e) requisio de propriedade, uma vez que ensejaria apenas a remunerao pelo uso do imvel. 18. (ADVOGADO PETROBRS CESGRANRIO/2010) Acerca do procedimento de desapropriao por utilidade pblica, regulado no art. 5, inc. XXIV, da Constituio Federal e no Decreto-Lei n 3.365/41, correto afirmar que a) a desapropriao de qualquer bem depender de declarao de utilidade pblica por parte da autoridade competente, cuja expedio requer prvia autorizao legislativa. b) a desapropriao apenas pode ser efetuada atravs de processo judicial. c) vedado ao juiz imitir provisoriamente o expropriante na posse do bem antes do trnsito em julgado da ao de desapropriao. d) podem ser desapropriados bens imveis destinados explorao dos servios pblicos prestados por concessionrios privados. e) corresponde a procedimento de competncia exclusiva da Unio Federal. 19. (PROCURADOR TCE/RO FCC/2010) Determinado Estado pretende adquirir um hospital privado em funcionamento, integrante de um grupo empresarial que atua no setor, uma vez que foi constatada demanda para atendimento pblico na regio, cuja urgncia no se mostrava compatvel com a construo de uma nova unidade. Obteve recursos somente para essa finalidade. Para que a aquisio
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 87

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


dessa unidade se d de forma a restringir da menor maneira possvel o atendimento, o Estado poder a) desapropriar o terreno e as construes existentes, cabendo apenas licitar a aquisio dos bens mveis, que no podem ser abrangidos pela declarao de utilidade pblica. b) declarar de utilidade pblica, para fins de desapropriao, apenas o terreno, vez que tanto as construes quanto os bens mveis so considerados acessrios para essa finalidade, ficando tacitamente abrangidos. c) declarar de utilidade pblica, para fins de desapropriao, terreno, construes e todos os demais bens e direitos destinados manuteno e funcionamento das atividades hospitalares. d) desapropriar os bens imveis onde funciona a unidade hospitalar e requisitar administrativamente os bens mveis que guarnecem o local at que se consiga finalizar o procedimento de compra dos referidos bens. e) desapropriar o capital social da empresa proprietria do hospital, o que ensejar sucesso em todas as atividades e contrataes do grupo, bem como na titularidade de todos os bens imveis. 20. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2010) O ato da Administrao Pblica declarando como de utilidade pblica ou de interesse social a desapropriao de determinado imvel NO tem como efeito a) indicar o estado em que se encontra o imvel, para fins de futura indenizao. b) proibir a obteno de licena para o proprietrio efetuar obras no imvel. c) iniciar a contagem do prazo legal para a verificao da caducidade do ato. d) permitir s autoridades competentes adentrar no prdio objeto da declarao. e) demonstrar o posterior interesse na transferncia da propriedade do imvel. 21. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) NO um efeito imediato da declarao de utilidade pblica para fim de desapropriao
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 88

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) a submisso do bem fora expropriatria do Estado. b) a fixao do estado do bem, para efeito de futura indenizao. c) a transferncia compulsria da propriedade do bem expropriado. d) a possibilidade de o expropriante penetrar no imvel para efetuar as vistorias e medies necessrias. e) o incio do prazo de caducidade para execuo da desapropriao. 22. (PROCURADOR PGE/AM FCC/2010) Respeitados os requisitos e trmites legais, possvel ao Estado-membro desapropriar, a) mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, imvel no utilizado pertencente a sociedade de economia mista federal exploradora de atividade econmica em sentido estrito. b) mediante pagamento em ttulos da dvida pblica, rea urbana no edificada, subutilizada ou no utilizada, cujo proprietrio tenha sido regularmente notificado para promover o adequado aproveitamento. c) aps prvia autorizao legislativa, emitida pelo Congresso Nacional, imvel da Unio que seja utilizado para defesa das fronteiras nacionais. d) para fins de reforma agrria e mediante pagamentos em ttulos, imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social. e) mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, pessoa jurdica que tenha sido constituda por particulares. 23. (JUIZ TJ/MS FCC/2009) Para a integral execuo de uma obra viria o Estado precisa adquirir parte de um terreno desocupado que pertence a uma empresa pblica estadual exploradora de atividade econmica. A empresa no conseguiu as autorizaes internas necessrias para alienar onerosamente o imvel ao Estado, de forma que este resolveu desapropriar a poro da rea que lhe interessava. De acordo com a lei de desapropriaes e com a Constituio Federal, a medida a) constitucional, uma vez que, embora os bens das empresas pblicas estejam sempre sujeitos ao regime jurdico de direito pblico, trata-se de terreno desocupado, mas cuja afetao ser mantida aps a desapropriao.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 89

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


b) inconstitucional, tendo em vista que os bens pertencentes s empresas pblicas so integralmente sujeitas ao regime de direito pblico, sendo, portanto, inalienveis, imprescritveis e impenhorveis. c) ilegal, na medida em que a desapropriao acabaria por ensejar a expropriao de parte do capital social da empresa. d) ilegal, na medida em que a lei de desapropriaes probe os entes federados de expropriarem bens pertencentes a outros entes pblicos. e) legal, tendo em vista que o bem est sujeito a regime jurdico de direito privado porque pertencente a empresa pblica exploradora de atividade econmica, cujos bens no so alcanados pela limitao imposta pela lei de desapropriaes. 24. (JUIZ TJ/PE FCC/2011) A Medida Provisria n 2.183-56/01 introduziu o seguinte artigo no Decreto-Lei n 3.365/41: Art. 15-A. No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena eventualmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos. Analisando a constitucionalidade do dispositivo, o Supremo Tribunal Federal decidiu cautelarmente suspender a eficcia da expresso a) vedado o clculo de juros compostos, vez que nada na Constituio Federal veda esse clculo. b) inclusive para fins de reforma agrria, vez que no h pagamento de juros compensatrios nessa hiptese. c) no caso de imisso prvia na posse, vez que instituto incompatvel com a ideia de indenizao justa e prvia. d) ou utilidade pblica, vez que no cabe imisso prvia na posse no caso de desapropriao por mera utilidade pblica. e) de at seis por cento ao ano, vez que o entendimento jurisprudencial prevalecente no sentido de serem devidos juros compensatrios taxa de doze por cento ao ano.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 90

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012

25. (DEFENSOR PBLICO DPE/MT FCC/2009) O seguinte dispositivo do Decreto-Lei n 3.365/41 teve sua constitucionalidade questionada perante o Supremo Tribunal Federal: "Art. 15-A. No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena eventualmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos". Por deciso em medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade, entre outros aspectos, o Supremo Tribunal Federal entendeu que a) o termo inicial da incidncia dos juros compensatrios o trnsito em julgado da sentena. b) a diferena sobre a qual deva incidir os juros compensatrios se d entre 80% do preo ofertado em juzo e o valor do bem fixado na sentena. c) no incidem juros compensatrios em desapropriao por interesse social. d) no mais compatvel com a Constituio Federal vigente a imisso prvia na posse. e) necessrio o clculo de juros compostos em se tratando da incidncia de juros compensatrios. 26. (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/GO FCC/2009) Considerando a disciplina atualmente vigente quanto s desapropriaes por necessidade ou utilidade pblica, incluindo decises do Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: a) No possvel a imisso provisria na posse do imvel desapropriando. b) A imisso provisria na posse do imvel desapropriando condicionada ao prvio pagamento integral da indenizao. c) No fluem juros moratrios nem compensatrios nas aes de desapropriao indireta ou desapossamento administrativo.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 91

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


d) Os juros compensatrios so calculados taxa mxima de 6% ao ano. e) Os juros compensatrios incidiro sobre a diferena entre o valor da indenizao, de um lado, e o levantado pelo proprietrio, por ocasio da imisso provisria na posse, de outro. 27. (PROFISSIONAL JUNIOR PETROBRS CESGRANRIO/2010) O Governador de determinado Estadomembro da Federao brasileira declarou de utilidade pblica, para fins de desapropriao, imvel pertencente a municpio situado em seu territrio. Analisando a juridicidade do decreto expropriatrio em tela, conclui-se que a desapropriao pretendida pelo Governador a) juridicamente impossvel, pois os bens pblicos so imprescritveis. b) juridicamente possvel, desde que tenha sido precedida de autorizao legislativa. c) juridicamente possvel, desde que tenha sido precedida de autorizao por decreto da Chefia do Poder Executivo Federal. d) no tem base legal, pois a desapropriao forma derivada de aquisio da propriedade. e) no tem base legal, pois os bens pblicos no so expropriveis. 28. (PROCURADOR TCE/AL FCC/2008) Determinado rgo da administrao pblica estadual licitou, contratou e executou a construo de uma unidade prisional em um terreno situado no interior do Estado. Aps o incio das atividades, descobriu-se que o domnio terreno pertencia a um particular, ao qual caber exigir a) a demolio da construo e a reintegrao na posse. b) indenizao, alegando ter havido desapropriao indireta. c) indenizao, requerendo a desapropriao direta do bem. d) a indenizao pelo valor do terreno e a demolio da construo. e) a imediata interrupo das atividades desempenhadas no local at a indenizao pelo valor do terreno. 29. (ADVOGADO NOSSA desapropriao indireta CAIXA FCC/2011) A

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 92

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) pode ser obstada por meio de ao possessria. b) no impede a reivindicao do bem, ainda que j incorporado ao patrimnio pblico. c) incide diretamente sobre um bem, impondo-lhe limitaes que impedem total ou parcialmente o exerccio dos poderes inerentes ao domnio. d) gera direito indenizao; todavia, no h direito percepo de juros compensatrios. e) processa-se com observncia do procedimento legal, ou seja, observa os requisitos da declarao - de utilidade pblica ou interesse social -, e da indenizao prvia. 30. (PROCURADOR DO DF PGDF ESAF/2004) Desapropriao indireta : a) a expropriao efetuada pela Unio, para que o imvel seja utilizado por Estado, Municpio ou pelo Distrito Federal. b) o ingresso da Administrao na posse do imvel, com pagamento de indenizao provisria. c) aquela em que a indenizao feita mediante ttulos da dvida pblica. d) o esbulho praticado pelo Estado, sem justo ttulo, para implantar no imvel esbulhado um servio pblico. e) a implantao, em imvel particular de estradas ou condutores de eletricidade ou outras utilidades de consumo pblico. 31. (PROCURADOR PGE/SP FCC/2002) Na ao de desapropriao a) direta, se o expropriado no concordar expressamente com o preo ofertado, o juiz designar perito, que realizar avaliao independentemente da intimao das partes e dever apresentar o laudo em at 5 (cinco) dias antes da audincia de instruo e julgamento. b) direta, no se admite o exame, pelo Poder Judicirio, da ocorrncia ou no de ser caso de utilidade pblica, e da regularidade do respectivo ato declaratrio. c) indireta, a causa de pedir corresponde a ato ilcito praticado pela Administrao, que concretiza apossamento de propriedade particular, sem que tenha existido acordo ou processo judicial.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 93

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


d) direta, o pedido poder abranger a incorporao ao patrimnio pblico do imvel objeto do ato declaratrio de utilidade pblica e do terreno vizinho no edificado necessrio s obras. e) indireta, a pretenso corresponde indenizao pelos prejuzos extraordinrios provocados s reas contguas de bem imvel objeto de desapropriao direta. 32. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2006) A desapropriao que ocorre em uma rea maior que a necessria realizao de uma obra, com vistas a que seja reservada para posterior desenvolvimento da prpria obra, hiptese de: a) Desapropriao indireta, por j ter o supremo Tribunal Federal pacificado o entendimento de ser inconstitucional a perda de propriedade por algum para o que bem fique, simplesmente, reservado para a utilizao futura. b) Desapropriao indireta, vez que a desapropriao em rea maior do que a inicialmente necessria somente seria juridicamente vivel para assentamentos rurais, em atividades concernentes Reforma Agrria. c) Direito de extenso, reconhecido ao poder pblico quando razes de utilidade pblica ou interesse social justifiquem a medida. d) Desapropriao por zona, expressamente prevista em legislao que disciplina a desapropriao por utilidade pblica. e) Desapropriao por interesse social, tendo em vista em que a destinao do bem se dar no interesse da coletividade. 33. (PROCURADOR PGE/SE FCC/2005) Em 30 de junho de 1999, o Governo do Estado editou decreto declarando determinado imvel de utilidade pblica, para fins de desapropriao. At 30 de outubro de 2004, no havia proposto ao de desapropriao. A propositura dessa ao a) pode ser feita a qualquer momento. b) depende de novo decreto de utilidade pblica, que pode ser editado a qualquer momento. c) depende de novo decreto de utilidade pblica, que apenas poder ser editado a partir de 30 de junho de 2005.

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 94

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


d) depende de novo decreto de utilidade pblica, que apenas poder ser editado a partir de 30 de junho de 2006. e) no mais possvel. 34. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2006) processo de desapropriao, NO cabvel a discusso a) do preo oferecido. b) de vcios de carter processual. c) do desvio de finalidade no ato declaratrio. d) do direito de extenso. e) da fixao de acrscimos legais indenizao fixada. No

35. (ANALISTA MPE/SE FCC/2009) Considere as seguintes afirmaes, relativas ao processo de desapropriao: I. no curso do processo, vedado ao particular discutir o mrito da declarao de utilidade pblica. II. permitida a imisso provisria na posse, independentemente de depsito por parte do Poder Pblico. III. permitida a fixao da indenizao por acordo entre o Poder Pblico e o proprietrio. Est correto o que se afirma em a) II e III, apenas. b) I, II e III. c) I, apenas. d) I e II, apenas. e) I e III, apenas. 36. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIO TRT 19 REGIO FCC/2008) No municpio X, determinado terreno objeto de um decreto declarando-o de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma escola. Entretanto, por no ser mais conveniente e oportuna essa construo, cabe ao Prefeito editar decreto de a) revogao. b) anulao. c) suspenso. d) inexecuo da construo.
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 95

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


e) retratao. 37. (AFC CGU ESAF/2000) - Em relao desapropriao, no correto afirmar: a) Os nus e direitos que existiam em relao ao bem expropriado extinguem-se e ficam sub-rogados no preo. b) A desapropriao forma originria de aquisio de propriedade. c) A prova de domnio dever ser feita, pelo proprietrio, apenas no momento de levantar a indenizao. d) Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica, no podem ser objeto de reivindicao. e) Para propositura da ao judicial de desapropriao essencial a identificao do proprietrio do bem. X 38. (PROCURADOR DA FAZENDA PGFN ESAF/2006) Determinado municpio pretende desapropriar direitos representativos do capital de instituio cujo funcionamento depende de autorizao do Governo Federal, e que se submete fiscalizao deste. Tal pretenso a) no poder se concretizar, por direitos representativos de capital de uma determinada instituio no podem ser objeto de desapropriao. b) no encontra amparo no Direito Brasileiro, pois os municpios s tm competncia para desapropriar reas urbanas. c) no poder se concretizar, pois somente a Unio poderia realizar a referida desapropriao. d) somente poder se concretizar se houver prvia autorizao do Presidente da Repblica, por meio de Decreto. e) poder se concretizar, desde que a instituio tenha funcionamento exclusivamente no prprio Municpio, independentemente de prvia autorizao de membros de outro ente da Federao, sob pena de violao do pacto federativo. 39. (DELEGADO DE POLCIA PCDF NCE-UFRJ/2005) Na desapropriao, a Administrao Pblica deve dar ao bem desapropriado o destino mencionado no ato expropriatrio. Se o imvel desapropriado receber destinao que se mostre incompatvel com o interesse pblico, haver:
Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 96

CURSO DE EXERCCIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO AUDITOR FISCAL DA RECEIA FEDERAL/2012


a) tredestinao; b) caducidade; c) domnio eminente; d) afetao; e) reverso. 40. (EPPGG MPOG ESAF/2005) Em decorrncia do denominado regime jurdico-administrativo, o Poder Pblico apresenta-se em posio de supremacia em relao ao administrado. Tal posio de supremacia ampara a existncia de diversos institutos jurdicos de interveno na propriedade privada, de forma a atender ao interesse pblico. No rol, assinale o instituto que no se enquadra neste conceito. a) Desapropriao b) Interdio c) Tombamento d) Servido administrativa e) Requisio administrativa

GABARITO
01 02 03 04 05 B B A B E 06 07 08 09 10 B A E C D 11 12 13 14 15 E E B B A 16 17 18 19 20 B B D C B 21 22 23 24 25 C A E E B 26 27 28 29 30 E B B A D 31 32 33 34 35 C D C C E 36 37 38 39 40 A E D A B

Prof. Edson Marques www.pontodosconcursos.com.br 97