Você está na página 1de 7

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.

com_

Exerccios de Eletrizao
1-Um corpo inicialmente neutro recebe 10 milhes de eltrons. Este corpo adquire uma carga de: 19 (e = 1,6 . 10 C). 12 a) 1,6 . 10 C 12 b) 1,6 . 10 C 10 c) 16 . 10 C 7 d) 16 . 10 C 2-Para praticar seus conhecimentos de Eletricidade, um estudante dispe de duas esferas metlicas A e B. A esfera B possui volume 8 vezes maior que o de A e ambas esto inicialmente neutras. Numa primeira etapa, eletriza-se a esfera A com 4,0 C e a B com 5,0 C. Numa segunda etapa, as esferas so colocadas em contato e atingem o equilbrio eletrosttico. Aps a segunda etapa, as cargas eltricas das esferas sero, respectivamente: a) QA = 1,0 C e QB = 8,0 C b) QA = 8,0 C e QB = 1,0 C c) QA = 4,5 C e QB = 4,5 C d) QA = 6,0 C e QB = 3,0 C e) QA = 3,0 C e QB = 6,0 C 3-Trs esferas metlicas iguais, A, B e C, esto apoiadas em suportes isolantes, tendo a esfera A carga eltrica negativa. Prximas a ela, as esferas B e C esto em contato entre si, sendo que C est ligada terra por um fio condutor, como na figura. A partir dessa configurao, o fio retirado e, em seguida, a esfera A levada para muito longe. Finalmente, as esferas B e C so afastadas uma da outra. Aps esses procedimentos, as cargas das trs esferas satisfazem as relaes a) QA < 0 QB > 0 QC >0 b) QA < 0 QB = 0 QC = 0 c) QA = 0 QB < 0 QC < 0 d) QA > 0 QB > 0 QC = 0 e) QA > 0 QB < 0 QC > 0

a) a esfera A pode estar neutra. b) a esfera B possui carga positiva. c) as cargas eltricas em A e em B so de sinais opostos. d) a esfera A possui carga positiva. e) a esfera A no pode estar neutra. 5-Duas esferas A e B, metlicas e idnticas, esto carregadas com cargas respectivamente iguais a 16 C e 4 C. Uma terceira esfera C, metlica e idntica s anteriores, est inicialmente descarregada. Coloca-se C em contato com A. Em seguida, esse contato desfeito e a esfera C colocada em contato com B. Supondo-se que no haja troca de cargas eltricas com o meio exterior, a carga final de C de: a) 8 C b) 6 C c) 4 C d) 3 C e) nula

6-No contato entre um condutor eletrnico A, eletrizado positivamente, e outro B, neutro, haver passagem de: a) prtons de A para B. b) eltrons de A para B. c) eltrons de B para A. d) prtons de B para A. e) eltrons de A para B e de B para A.

7-Tm-se 4 esferas idnticas, uma carregada eletricamente com carga Q e as outras eletricamente neutras. Colocandose, separadamente, a esfera eletrizada em contato com cada uma das outras esferas, a sua carga final ser de: a) Q/4 b) Q/8 c) Q/16 d) Q/32 8-Trs esferas condutoras A, B e C tm o mesmo dimetro. A esfera A est inicialmente neutra e as outras duas esto carregadas com cargas QB = 1,2 C e QC = 1,8 C. Com a esfera A, toca-se primeiramente a esfera B e depois C. As cargas eltricas de A, B e C, depois desses contatos, so, respectivamente: a) 0,60 C, 0,60 C e 1,8 C b) 0,60 C, 1,2 C e 1,2 C c) 1,0 C, 1,0 C e 1,0 C d) 1,2 C, 0,60 C e 1,2 C e) 1,2 C, 0,8 C e 1,0 C 9-Em uma atividade no laboratrio de Fsica, um estudante, usando uma luva de material isolante, encosta uma esfera metlica A, carregada eletricamente com 8 C, em outra idntica B, eletricamente neutra. Em seguida,

4- Uma pequena esfera de isopor B, pintada com tinta metlica, atrada por outra esfera maior A, tambm metalizada. Tanto A como B esto eletricamente isoladas. Este ensaio permite afirmar que:

1|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.com_


encosta a esfera B em outra C, tambm idntica e eletricamente neutra. A carga adquirida pela esfera C : a) 2 C b) 4 C c) 6 C d) 8 C e) 9 C 10-Trs esferas condutoras de raio R, 3R e 5R e eletrizadas, respectivamente, com quantidade de cargas iguais a 10 C, 30 C e + 13 C esto muito afastadas entre si. As esferas so, ento, interligadas por fios metlicos de capacitncia desprezvel at que o sistema atinja completo equilbrio. Nessa situao, o valor da quantidade de carga, em microcoulombs, da esfera de raio 3R : a) 9 b) 3 c) 3 d) 9 11-Uma esfera condutora, eletricamente neutra, suspensa por fio isolante, toca outras trs esferas de mesmo tamanho e eletrizadas com cargas Q, 3Q/2, e 3Q, respectivamente. Aps tocar na terceira esfera eletrizada, a carga da primeira esfera igual a: a) Q/4 b) Q/2 c) 3Q/4 d) Q e) 2Q 12-De acordo com o modelo atmico atual, os prtons e nutrons no so mais considerados partculas elementares. Eles seriam formados de trs partculas ainda menores, os quarks. Admite-se a existncia de 12 quarks na natureza, mas s dois tipos formam os prtons e nutrons, o quark up (u), de carga eltrica positiva, igual a 2/3 do valor da carga do eltron, e o quark down (d), de carga eltrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do eltron. A partir dessas informaes, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composio do prton e do nutron. prton nutron a) d, d, d u, u, u b) d, d, u u, u, d c) d, u, u u, d, d d) u, u, u d, d, d e) d, d, d d, d, d 13-Duas esferas idnticas, com cargas Q e 3Q, esto separadas por uma distncia D. muito maior que o raio das esferas. As esferas so postas em contato, sendo posteriormente recolocadas nas suas posies iniciais. Qual a razo entre as foras de repulso que atuam nas esferas depois e antes do contato? a) 1/3 b) 4/3 c) 3/2 d) 2/3 e) 5/3 14-A superfcie de uma esfera isolante carregada com carga eltrica positiva, concentrada em um dos seus hemisfrios. Uma esfera condutora descarregada , ento, aproximada da esfera isolante. Assinale, entre as alternativas abaixo, o esquema que melhor representa a distribuio final de cargas nas duas esferas.

15-Duas esferas metlicas, muito leves, esto penduradas por fios perfeitamente isolantes, em um ambiente seco, conforme mostra a figura a seguir. Uma barra metlica, positivamente carregada, encostada em uma das esferas e depois afastada. Aps o afastamento da barra, qual deve ser a posio das esferas, sabendo que a carga inicial delas nula?

2|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.com_


e) o corpo neutro fica com carga total nula e atrado pelo outro corpo. 18-Nas figuras abaixo, representando situaes independentes entre si, as pequenas esferas metlicas, pendentes de fios leves e flexveis, podem ou no estar carregadas. Considerando-se, portanto, a possibilidade de haver induo todas as afirmaes abaixo esto absolutamente corretas, exceto uma. Assinale-a. a) A situao I s ocorre quando ambas as esferas esto carregadas com cargas do mesmo sinal. b) A situao II s ocorre quando ambas as esferas esto carregadas com cargas de mesmo sinal. c) A situao III s ocorre quando ambas as esferas esto descarregadas. d) Em qualquer das esferas que esteja carregada, sua carga estar sobre sua superfcie

16-A figura abaixo representa um condutor A, eletricamente neutro, ligado Terra. Aproxima-se de A um corpo B carregado positivamente. Pode-se afirmar que: a) os eltrons da Terra so atrados para A. b) os eltrons de A escoam para a Terra. c) os prtons de A escoam para a Terra. d) os prtons da Terra so atrados para A. e) h troca de prtons e eltrons entre A e B.

19-Sobre uma mesa isolante, colocam-se trs corpos: A, B e C, observando-se que os corpos se atraem mutuamente. Pode-se afirmar corretamente que eles poderiam estar, respectivamente, com cargas: a) positiva, nula e negativa. b) positiva, negativa e positiva. c) positiva, negativa e negativa. d) negativa, positiva e negativa.

17-Dois copos A e B so aproximados sem que haja contato. Sabendo-se que o corpo A est eletrizado negativamente e o corpo B est neutro, podemos afirmar que: a) o corpo neutro fica com carga total negativa e repelido pelo outro corpo. b) o corpo neutro fica com carga total nula e no atrado nem repelido pelo outro corpo c) o corpo neutro fica com carga total nula mas repelido pelo outro corpo. d) o corpo neutro fica com carga positiva e atrado pelo outro corpo.

20-Voc dispe de duas esferas metlicas, iguais e inicialmente descarregadas, montadas sobre ps isolantes, e de um basto de ebonite carregado negativamente. As operaes de I a IV seguintes podem ser colocadas numa ordem que descreva uma experincia em que as esferas sejam carregadas por induo. I. Aproximar o basto de uma das esferas. II. Colocar as esferas em contato. III. Separar as esferas. IV. Afastar o basto. Qual a opo que melhor ordena as operaes? a) I, II, IV, III b) III, I, IV, II c) IV, II, III, I d) II, I, IV, III e) II, I, III, IV 21-Considere dois corpos slidos envolvidos em processos de eletrizao. Um dos fatores que pode ser observado

3|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.com_


tanto na eletrizao por contato quanto na por induo o fato de que, em ambas: a) torna-se necessrio manter um contato direto entre os corpos. b) deve-se ter um dos corpos ligado temporariamente a um aterramento. c) ao fim do processo de eletrizao, os corpos adquirem cargas eltricas de sinais opostos. d) um dos corpos deve, inicialmente, estar carregado eletricamente. e) para ocorrer, os corpos devem ser bons condutores eltricos. 22-Uma esfera de isopor de um pndulo eltrico atrada por um corpo carregado eletricamente. Afirma-se, ento, que: I. o corpo est carregado necessariamente com cargas positivas. II. a esfera pode estar neutra. III. a esfera est carregada necessariamente com cargas negativas. Est(o) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. 23-Um corpo A, eletricamente positivo, eletriza um corpo B, que inicialmente estava eletricamente neutro, por induo eletrosttica. Nestas condies, pode-se afirmar que o corpo B ficou eletricamente: a) positivo, pois prtons da Terra so absorvidos pelo corpo. b) positivo, pois eltrons do corpo foram para a Terra. c) negativo, pois prtons do corpo foram para a Terra. d) negativo, pois eltrons da Terra so absorvidos pelo corpo. e) negativo, pois prtons da Terra so absorvidos pelo corpo. 26-Uma estudante observou que, ao colocar sobre uma mesa horizontal trs pndulos eletrostticos idnticos, eqidistantes entre si, como se cada um ocupasse o vrtice de um tringulo eqiltero, as esferas dos pndulos se atraram mutuamente. Sendo as trs esferas metlicas, a estudante poderia concluir corretamente que: a) as trs esferas estavam eletrizadas com cargas do mesmo sinal. b) duas esferas estavam eletrizadas com cargas de mesmo sinal e uma com carga de sinal oposto. c) duas esferas estavam eletrizadas com cargas do mesmo sinal e uma neutra. d) duas esferas estavam eletrizadas com cargas de sinais opostos e uma neutra. e) uma esfera estava eletrizada e duas neutras. figura a seguir, e depois de algum tempo, for desligada, pode-se dizer que a carga remanescente na esfera ser: a) positiva, no uniformemente distribuda. b) positiva, uniformemente distribuda. c) negativa, no uniformemente distribuda. d) negativa, uniformemente distribuda. e) nula.

25-Duas pequenas esferas metlicas, de massas desprezveis, esto suspensas, em repouso, por fios leves e isolantes. O sinal da carga de cada esfera est indicado na figura, e a ausncia de sinal indica que a esfera est eletricamente neutra.

24-Uma esfera condutora est colocada em um campo eltrico constante de 5,0 N/C produzido por uma placa extensa, carregada com carga positiva distribuda uniformemente. Se a esfera for ligada Terra, conforme a

4|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.com_


27-Das afirmativas a seguir, assinale a que for correta. 01. Um corpo eletricamente neutro desprovido de carga eltrica. 02. A carga eltrica quantizada. 04. A carga eltrica de um eltron , em mdulo, menor que a carga do prton. 08. Nos isolantes, os eltrons se deslocam livremente ao longo do material que os constitui. 16. Sempre que um condutor for eletrizado por induo, sua carga ser de sinal oposto ao da carga do corpo indutor. 32. Atritando-se corpos feitos do mesmo material, eles adquirem cargas eltricas de mesmo sinal. 64. O nanocoulomb um submltiplo da unidade de carga eltrica. 28-Aproximando-se uma barra eletrizada de duas esferas condutoras, inicialmente descarregadas e encostadas uma na outra, observa-se a distribuio de cargas esquematizada na figura abaixo. 29-Deseja-se carregar negativamente um condutor metlico pelo processo de induo eletrosttica. Nos esquemas I e II, o condutor est fixado numa haste isolante; F um fio condutor que permite o contato com a Terra dos pontos A, B e C do condutor.

Em seguida, sem tirar do lugar a barra eletrizada, afasta-se um pouco uma esfera da outra. Finalmente, sem mexer mais nas esferas, move-se a barra, levando-a para muito longe das esferas. Nessa situao final, a alternativa que melhor representa a distribuio de cargas nas duas esferas :

Devemos utilizar: a) o esquema I e ligar necessariamente F em C, pois as cargas positivas a induzidas atrairo eltrons da Terra, enquanto, se ligarmos em A, os eltrons a induzidos, pela repulso eletrosttica, iro impedir a passagem de eltrons para a regio C. b) o esquema II e ligar necessariamente F em A, pois as cargas positivas a induzidas atrairo eltrons da Terra, enquanto, se ligarmos em C, os eltron sa induzidos, pela repulso eletrosttica, iro impedir a passagem de eltrons para a regio A. c) qualquer dos esquemas I ou II, desde que liguemos F, respectivamente, em C e em A. d) o esquema I, em que a ligao F com o condutor poder ser efetuada em qualquer ponto deste, pois os eltrons fluiro da Terra para o condutor, at que o mesmo atinja o potencial da Terra. e) o esquema II, em que a ligao de F com o condutor poder ser efetuada em qualquer ponto deste, pois os eltrons fluiro da Terra para o condutor, at que o mesmo atinja o potencial da Terra.

30-Duas esferas metlicas A e B esto prximas uma da outra. A esfera A est ligada Terra, cujo potencial nulo, por um fio condutor. A esfera B est isolada e carregada com carga + Q. Considere as seguintes afirmaes: I. O potencial da esfera A nulo. II. A carga total da esfera A nula. III. A fora eltrica total sobre a esfera A nula. Est correto apenas o que se afirma em: a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III

5|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.com_


Instrues para as questes 31 e 32. A figura representa um eletroscpio de folhas, inicialmente descarregado. A esfera E, o suporte S e as folhas F so metlicos. Inicialmente, o eletroscpio est eletricamente descarregado. 34- Trs pequenas esferas metlicas idnticas, A, B e C, esto suspensas, por fios isolantes, a trs suportes. Para testar se elas esto carregadas, realizam-se trs experimentos durante os quais se verifica com elas interagem eletricamente, duas a duas: Experimento 1: As esferas A e C, ao serem aproximadas, atraem-se eletricamente, como ilustra a figura 1: Experimento 2: As esferas B e C, ao serem aproximadas, tambm se atraem eletricamente, como ilustra a figura 2: Experimento 3: As esferas A e B, ao serem aproximadas, tambm se atraem eletricamente, como ilustra a figura 3:

31-Uma esfera metlica, positivamente carregada, aproximada, sem encostar, da esfera do eletroscpio. Em qual das seguintes alternativas melhor se representa a configurao das folhas do eletroscpio, e suas cargas, enquanto a esfera positiva estiver perto de sua esfera?

32-Uma esfera metlica, positivamente carregada, encosta na esfera do eletroscpio e, em seguida, afastada. Qual das seguintes alternativas melhor representa a configurao das folhas do eletroscpio, e suas cargas, depois que isso acontece?

Formulam-se trs hipteses: I - As trs esferas esto carregadas. II - Apenas duas esferas esto carregadas com cargas de mesmo sinal. III - Apenas duas esferas esto carregadas, mas com cargas de sinais contrrios. Analisando os resultados dos trs experimentos, indique a hiptese correta. 35- Atritando vidro com l, o vidro se eletriza com carga positiva e a l com carga negativa. Atritando algodo com enxofre, o algodo adquire carga positiva e o enxofre, negativa. Porm, se o algodo for atritado com l, o algodo adquire carga negativa e a l, positiva. Quando atritado com algodo e quando atritado com enxofre, o vidro adquire, respectivamente, carga eltrica: a) positiva e positiva. b) positiva e negativa. c) negativa e positiva. d) negativa e negativa. e) negativa e nula.

33- Dispe-se de trs esferas metlicas idnticas e isoladas uma da outra. Duas delas A e B esto eletrizadas com cargas iguais a Q e a terceira C est neutra. Coloca-se em contato C com A e, a seguir, C com B. Determine, nestas condies, a carga eltrica de C. a) 9Q/4 b) 7Q/4 c) 5Q/4 d) 3Q/4

6|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta - mottabip@hotmail.com_


GABARITO: 01-D 02-E 03-A 04-A 05-B 06-C 07-B 08-D 09-A 10-A 11-E 12-C 13-B 14-E 15-A 16-A 17-E 18-B 19-A 20-C 21-D 22-B 23-D 24-C 25-E 26-D 27-82 28-A 29-D 30-A 31-C 32-B 33-D 34-III 35-A

7|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br