Você está na página 1de 53

01.

" Intimao" o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa" . ( Artigo 234 do CPC ). Assinale a alternativa incorreto, de acordo com o Cdigo de Processo Civil. a) Far-se- a intimao por meio de oficial de justia, quando frustrada a realizao pelo correio. b) As intimaes efetuam-se de ofcio, em processos pendentes, salvo disposio em contrrio. c) Comea a correr o prazo, quando a citao ou intimao for feita por oficial de justia, na data de juntada aos autos do mandado cumprido. d) No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo oficial de justia. 02. A Carta Rogatria para ser cumprida no Brasil: a) Necessita de acordo internacional. b) Depende de ratificao do Poder Executivo. c) Necessita do exequatur do Supremo Tribunal Federal. d) Depende de promulgao do Congresso Nacional. 03. A certido de intimao no deve conter, necessariamente: a) a indicao do lugar e a descrio da pessoa intimada. b) a declarao de entrega da contraf. c) a cominao, se houver. d) a nota de ciente ou certido de que o interessado no a aps no mandado. e) quando possvel, o nmero da carteira de identidade da pessoa intimada e o rgo que a expediu. 04. correto afirmar que: a) os atos processuais so de natureza pblica e privada. b) o princpio do sigilo dos atos processuais aplica-se indistintamente. c) o direito de consultar os autos restrito apenas aos advogados. d) todos os atos e termos do processo podem ser produzidos por meio eletrnico. e) os atos processuais so vlidos quando cumpridas todas as solenidades e no a sua finalidade essencial. 05. A citao constitui ato essencial no processo; por ela, chama-se o ru ou o interessado para se defender em juzo - art. 213 do Cdigo de Processo Civil (CPC). O correio vem sendo usado para realizar a citao, mas h casos em que o CPC afasta o cabimento desse tipo de citao. No se admite a citao, pelo correio, a) de empresa de construo, visando anulao de contrato. b) de autarquia, em qualquer ao movida por seus funcionrios postulando vantagem funcional. c) de indivduo residente em outra comarca. d) em toda ao em que um indivduo reivindica a propriedade de bem mvel possudo por outro indivduo. e) em todas as aes envolvendo relaes de vizinhana. 06. A citao o ato pelo qual se chama ao juzo o ru ou interessado, a fim de se defender. Este instituto de tamanha importncia no contexto processual. Assim somente ao ru pode ser feita a citao? a) Sim, por ser personalssima b) No, pode ser ao seu representante legal ou procurador legalmente autorizado c) No, pode ser feita a esposa ou parente prximo d) n.d.a 07. A citao o ato pelo qual: a) Se chama a juzo o ru ou o interessado para se defender b) Se chama a juzo o advogado c) Se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que se faa ou deixe de fazer alguma coisa d) Nenhuma das opes anteriores est correta

08. A citao : a) O ato de comunicar ao interessado o direito que este tem em uma ao b) O ato pelo qual deve ser intimada a parte para vir a juzo c) O ato pela qual se chama a juzo o ru ou o interrogado, a fim de se defender d) n.d.a. 09. A citao feita mediante precatria constar: a) a subscrio do ru. b) juiz processante e juiz processado; c) o juiz deprecado e o juiz deprecante; d) a determinao de cumprimento da precatria; e) o ofcio deprecado; 10. A citao no pode ser feita pelo correio: a) Quando o ru a requerer de outra forma. b) Nos processos de execuo. c) Quando for r pessoa capaz. d) Quando for r pessoa de direito privado. e) Nos processos de reviso de aluguel contra particular. 11. A citao no processo civil: a) mesmo que ordenada por juiz incompetente, interrompe a prescrio. b) ainda que invlida, induz litispendncia. c) mesmo que ordenada por juiz incompetente, faz litigiosa a coisa. d) ainda que invlida, constitui em mora o autor. e) ainda que invlida, torna prevento o juzo 12. A citao pelo correio admissvel: a) Quando o ru for comerciante b) Quando o ru for industrial c) Aos executados, nas execues movidas pela Fazenda Pblica d) Todas as alternativas esto corretas 13. A citao pelo correio s admissvel: a) Quando o ru residir em outro Estado b) Quando o ru, em face de sua profisso, for de difcil localizao em seu domiclio c) Quando o ru for comerciante ou industrial, domiciliado no estrangeiro d) Quando o ru for comerciante ou industrial, domiciliado no Brasil e) n.d.a. 14. A citao pelo correio, para qualquer comarca do Pas, pode ser feita: a) nas aes de estado. b) quando o autor requerer de outra forma. c) quando for r uma autarquia. d) quando for r pessoa jurdica de direito privado. 15. A citao por hora certa deve ser feita: a) Ao juiz pela relevncia da funo que exerce b) Ao ru com data certa para ser ouvido c) Somente quando o juiz autorizar d) Sempre que o oficial de justia achar rpido e) n.d.r 16. A citao salvo para evitar o perecimento do direito, no se far: a) Ao funcionrio pblico, na repartio em que trabalha b) A quem estiver assistindo culto religioso c) Aos noivos, nos trs primeiros dias de bodas d) Todas as alternativas esto corretas

17. A citao ser feita pelo correio nas seguintes aes: a) De separao e divrcio b) Contra a Unio, os Estados e Municpios c) Quando for r pessoa incapaz d) De despejo 18. O juiz proferir a) os despachos de expediente, no prazo de 90 dias. b) as decises, no prazo de 180 dias. c) os despachos de expediente, no prazo de 15 dias. d) as decises, no prazo de 30 dias. e) os despachos de expediente, no prazo de 2 dias. 19. A citao tem carter itinerante quando realizada: a) por precatria. b) por mandado. c) por requisio. d) ao funcionrio pblico. e) por edital. 20. A citao vlida previne a competncia do juzo, induz a litispendencia, faz litigiosa a coisa, constitui o devedor em mora e interrompe a prescrio. Assim em qualquer situao em circunstancia a citao dever ser feita? a) Em determinadas situaes, o ato da citao deixado para uma ocasio futura mais adequada b) No, deixa-se citar quando o ru desde logo comunica ao oficial no ser ele responsvel pelo ato c) Sim, no existindo qualquer exceo d) Sim, no importando que esteja assistindo culto religioso 21. A citao, instrumento apropriado ao chamamento do ru para, caso queira, efetive sua defesa, deve ser cumprido, quando realizada fora do juzo processante: a) o enunciado traz uma afirmao falsa; b) por designao judicial; c) por carta do oficial; d) por intimao em precatria; e) por precatria, devendo o mandado ser feito pelo juiz deprecado. 22. A citao, mesmo invlida, pode produzir efeito. A citao ordenada por juiz incompetente produz o efeito de: a) interromper a prescrio. b) tornar o juzo prevento. c) induzir a litispendncia. d) tornar a coisa litigiosa. e) impossibilitar que o autor desista da ao. 23. A citao: a) Dever efetuar-se necessariamente na residncia do ru. b) Dever efetuar-se necessariamente no domiclio do ru c) Efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru d) Efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru, salvo se estiver em edifcios pblicos 24. A Fazenda Pblica conta com prazo: a) Em dobro para contestar e qudruplo para recorrer b) Em dobro para contestar ou recorrer c) Em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer d) Em qudruplo para contestar ou recorrer 25. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a

comparecimento depois de decorridas: a) 12 horas. b) 24 horas. c) 36 horas. d) 48 horas. e) 60 horas. 26. A intimao ato que: a) Compete exclusivamente ao Sr. Oficial de Justia b) Poder ser efetuada por escrevente e pelo Oficial de Justia c) Poder ser efetuada pelo Fiel e pelo Oficial de Justia d) n.d.a 27. A intimao ocorrida no Sbado havida como realizada: a) No prprio Sbado b) Na Segunda-feira c) Na Sexta-feira d) n.d.a 28. A lei prev trs espcies de citao. So elas: a) Com hora certa, pelo correio e por edital b) Pelo oficial de justia com hora certa e por mandado c) Pelo correio, por oficial de justia e por edital d) Pelo correio, carta postal em AR e mandado 29. A lei processual civil no exige que a certido da intimao feita por oficial de justia contenha: a) a indicao do lugar onde se realizou. b) a descrio da pessoa intimada. c) a assinatura de pelo menos uma testemunha que tenha presenciado o ato. d) a declarao da entrega da contraf. e) a nota de ciente ou certido de que o interessado no a aps no mandado. 30. A penhora poder recair, exceto: a) em direitos, quaisquer que sejam. b) em estabelecimentos comerciais. c) em aeronaves. d) em estabelecimentos agrcolas. e) em plantaes. 31. A petio inicial no procedimento cautelar especfico da cauo no dever indicar, necessariamente: a) o valor a caucionar. b) o modo pelo qual a cauo vai ser prestada. c) o valor preciso dos bens. d) a prova da suficincia da cauo e) a prova da idoneidade do fiador. 32. A supervenincia das frias suspende o processamento: a) dos atos de jurisdio contenciosa, em regra. b) dos atos necessrios conservao do direito, quando possam ser prejudicados pelo adiamento. c) das causas de alimentos provisionais. d) das causas de dao ou remoo de tutores e curadores. e) dos atos de jurisdio voluntria, quando possam ser prejudicados pelo adiamento. 33. Ainda a respeito dos auxiliares da Justia, assinale a opo incorreto. a) Ao perito incumbe auxiliar o juiz quando a prova do fato depender de conhecimento tcnico ou cientfico. b) O perito nomeado pelo juiz em caso algum poder recusar o encargo.

c) O perito que presta, com dolo, informaes inverdicas incorre em sano que a lei penal estabelecer. d) O escrivo tem sob a sua guarda os autos; permite-se, porm, que os autos saiam do cartrio quando estiverem com vista a procurador da parte. e) Incumbe ao escrivo redigir, em forma legal, mandados e cartas precatrias. 34. Analise as proposies a seguir e, posteriormente, marque a alternativa correta. I - O mandado de citao deve conter o fim a que se destina a intimao. II - O mandado de citao deve indicar o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa do promotor. III - O mandado de citao deve conter o fim a que se destina. a) A afirmativa II verdadeira. b) A afirmativa III verdadeira. c) A afirmativa I verdadeira. d) As afirmativas II e III so verdadeiras. e) Todas so falsas. 35. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - luz das regras processuais civis, somente quando for parte a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico que o prazo para recorrer ser contado em dobro. II - No processo civil, incumbe ao serventurio remeter os autos conclusos ao juiz no prazo de vinte e quatro horas, contados da data em que houver concludo o ato processual anterior, se lhe foi imposto pela lei. III - Havendo motivo justificado, o juiz de primeiro grau de jurisdio poder exceder, por igual tempo, os prazos fixados no Cdigo de Processo Civil. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas os itens II e III esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos 36. A citao vlida a) torna regular o processo de conhecimento. b) suspende o prazo decadencial. c) constitui em mora o devedor. d) no pode ser realizada na pessoa do curador. e) impede ao juiz a declarao da prescrio de ofcio. 37. Na apelao, a) ficam tambm submetidas ao tribunal as questes anteriores sentena, ainda no decididas. b) as questes de fato, no propostas no juzo inferior, no podero ser suscitadas, mesmo se a parte provar que deixou de faz-lo por motivo de fora maior. c) o tribunal dever declarar os efeitos em que a recebe. d) a pena de desero no poder ser relevada. e) independentemente dos efeitos em que for recebida, no impede a execuo provisria da sentena. 38. Analise os itens a seguir, sobre a citao com hora certa, e assinale a alternativa correta: I - Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. II - No dia e hora designados, o oficial de justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia. III - Se o citando no estiver presente no dia e hora designados, o oficial de justia procurar informar-se das razes da ausncia, dando por feita a citao, salvo se houver suspeita de que o citando se tenha ocultado em outra comarca. IV - Feita a citao com hora certa, o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma,

dando-lhe de tudo cincia. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos 39. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta, tendo em vista as disposies do Cdigo de Processo Civil: I - Os atos processuais podem ser praticados fora da sede do juzo processante em razo de obstculo argido pela parte interessada e aceita pela parte adversa. II - Ordinariamente, os atos processuais realizam-se na sede do juzo. III - A deferncia fundamento suficiente para a realizao do ato processual fora da sede do juzo processante. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens II e III esto corretos. 40. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, se requerida aps o vencimento do prazo, s ter eficcia se fundada em motivo legtimo. II - O juiz fixar a data de vencimento do prazo suspenso por obstculo criado pela parte. III - Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica do ato processual a cargo da parte. IV - Os prazos peremptrios so fatais e sempre improrrogveis. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 41. Analise os itens abaixo, julgando-os corretos ou incorreto: I - Considera-se perfeita a citao por mandado, se o oficial de justia l o mandado ao citando e entrega-lhe a contraf, na qual mencionar o dia e a hora da citao. II - Considerando que a intimao do defensor constitudo fora feita pessoalmente pelo escrivo, dispensou-se sua publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca. III - O juiz, recebendo a queixa, designou dia e hora para o interrogatrio, ordenando ao oficial de justia que intimasse o querelante para defender-se. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens II e III esto corretos. 42. Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - A parte no promoveu a citao do ru nos 10 (dez) dias subseqentes ao despacho que a ordenou, nem nos 45 (quarenta e cinco) dias prorrogados pelo juiz. Considerando que a lide tratava de direitos patrimoniais e que o prazo prescricional correspondente havia transcorrido integralmente, o juiz decretou a prescrio. O ru, todavia, beneficiado pela deciso, jamais teve conhecimento dela, porque no tinha conhecimento da lide, j que no fora citado. II - A parte, citada por oficial de justia, argiu a nulidade da citao, porque a hiptese permitia a citao por correio. O juiz, entretanto, no decretou a nulidade requerida, sob o argumento de que a citao foi realizada por oficial de justia porque houve pedido expresso da parte autora nesse sentido, conforme lhe faculta a Lei. III - A parte, citada por oficial de justia, argiu a nulidade da citao, porque o mandado no continha todas as especificaes da petio inicial, mas somente breve relatrio. O juiz, entretanto, no decretou a nulidade requerida, sob o argumento de que juntamente com a

contraf do mandado o ru havia recebido cpia da petio inicial. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas as alternativas II e III esto corretas. c) Apenas a alternativa III est correta. d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas. 43. Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - Eduardo, oficial de justia, embora soubesse que os atos processuais devem ser realizados das 6 (seis) s 20 (vinte) horas, concluiu sua diligncia, iniciada s 19 (dezenove) horas, somente s 22 (vinte e duas) horas, porque do adiamento resultaria prejuzo diligncia. II - Andr, juiz de direito, permitiu, durante as frias, a produo antecipada de provas. III - Durante as frias e vinte dias antes que terminassem, ingressou-se em juzo com nunciao de obra nova e o ru foi citado. O ru, todavia, s veio apresentar sua contestao doze dias aps o trmino das frias, isto , trinta e dois dias aps o ajuizamento da ao. Considerando que o prazo era de quinze dias, o juiz considerou fora do prazo a contestao. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas a alternativa II est correta. c) Apenas a alternativa III est correta. d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas. 44. Analise os procedimentos abaixo, considerando-os falsos, se errados, e verdadeiros, se corretos, e assinale a alternativa correta: I - Embora do mandado constasse o endereo do ru, o oficial de justia citou-o no shopping center, onde fazia compras. II - Obtendo do mdico de Mvio a informao de que sua situao era grave, o oficial de justia, deixou de cit-lo e passou certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia; o juiz, com base no narrado pelo oficial de justia, e aps a correta elaborao do laudo por mdico para isso nomeado, deu ao citando um curador. E como se naquele juzo fossem muitas as aes movidas contra o ru, as citaes das demais causas passaram a ser feitas na pessoa do curador. III - Diante da omisso da parte por mais de 10 dias em promover a citao do ru, o juiz prorrogou o prazo por mais 90 dias. Mas a parte permaneceu inerte. O juiz, verificando que a prescrio teria ocorrido durante o prazo prorrogado, considerando a omisso da parte em promover a citao e considerando que no se tratava de direitos patrimoniais, conheceu da prescrio, teve-a por no interrompida e decretou-a. a) I, II e III so verdadeiras. b) Apenas II verdadeira. c) Apenas III verdadeira. d) Apenas I e III so verdadeiras. e) Todas so falsas. 45. Ao receber o mandado para realizar a citao, constata o oficial de justia da comarca de So Paulo que o ru tem a sua residncia em Osasco, em bairro prximo divisa. Deve ento: a) Certificar no mandado a constatao, para que o juiz determine a expedio de carta precatria, j que no pode a diligncia ser realizada em outra comarca b) Efetuar a citao c) Por carta, convocar o ru at o Frum onde exerce as suas funes, para ento cit-lo d) Providenciar que seja o ru conduzido sua presena e) N.d.a. 46. As citaes dos rus que estiverem em embaixadas sero cumpridas: a) mediante carta rogatria. b) por edital; c) por intermdio do Ministro da Justia, aps deprecar a citao. d) por intermdio de mandado especial; e) pelo oficial de planto;

47. As custas processuais sero pagas: a) pelo vencedor, depois de cinco dias de proferida a deciso de mrito. b) Pelo vencido, depois de transitada em julgado a deciso ou, no caso de recurso, no prazo para interposio do mesmo, sob pena de desero. c) Pelo vencido, depois de transitada em julgado a deciso ou, no caso de recurso, dentro de cinco dias da data de sua interposio, sob pena de desero. d) Pelo vencedor, depois de transitada em julgado a deciso ou, no caso de recurso, dentro de oito dias da data de sua interposio, sob pena de desero. e) Pelo vencido, no prazo de oito dias, a contar da data da sua intimidao, para cincia da sentena. 48. As empresas A, B, C e D figuram como litisconsortes passivos necessrios em ao judicial, tendo cada uma constitudo o seu procurador (advogado). A sentena condenatria, devidamente publicada, acolheu integralmente o pedido formulado pelo autor, responsabilizando as empresas a repararem os prejuzos causados. Diante de tais circunstncias, responda: a) podem as empresas tentar reformar a deciso judicial por meio do recurso de agravo de instrumento. b) por terem constitudo diferentes procuradores, ser-lhes-o contado em qudruplo o prazo para eventual recurso. c) o prazo seria contado em dobro, mas somente na hiptese da parte sucumbente ser a Fazenda Pblica. d) O recurso interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita, salvo se distintos ou opostos os seus interesses. 49. As formas de citao permitidas no processo civil so: a) a) Por mandado, por precatria e por edital b) Por mandado, por precatria, por edital e por hora certa c) Por mandado e por edital d) n.d.a 50. Assinale a alternativa correta a) Suspendem-se pela supervenincia das frias os atos de jurisdio voluntria, em qualquer hiptese. b) Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei, salvo se o juiz determinar novo prazo, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. d) Prorrogado o prazo por conveno das partes, o juiz quem fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao. e) Decorrido o prazo, extingue-se, definitiva e irreversivelmente, independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato. 51. Assinale a alternativa correta segundo os preceitos do Cdigo de Processo Civil: a) O escrivo e o oficial de justia sero civilmente responsveis quando praticarem ato nulo, independentemente de dolo ou culpa. b) Incumbe ao escrivo estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. c) Incumbe ao oficial de justia realizar as diligncias prprias do seu ofcio, sempre que possvel, na presena de duas testemunhas. d) O escrivo e o oficial de justia sero civilmente responsveis quando praticarem ato anulvel, desde que a parte interessada demonstre o prejuzo sofrido. e) O escrivo e o oficial de justia no sero civilmente responsveis quando praticarem, culposamente, ato nulo. 52. Assinale a alternativa correta: a) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, e no se interrompe nem se suspende nas frias e feriados. b) Quando a lei for omissa em relao ao prazo para a prtica de ato processual, o juiz determina-lo- livremente, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais.

d) vedado ao juiz em qualquer hiptese prorrogar os prazos fixados em lei. e) Quando o prazo for prorrogado por conveno das partes, as custas acrescidas ficaro a cargo da parte contra quem foi concedida a prorrogao. 53. Assinale a alternativa correta: a) Citao o ato necessrio para a validade do processo, e a sua falta em nenhuma hiptese permite o prosseguimento do processo. b) Citao o ato pelo qual se chama a juzo no s o ru, mas tambm os interessados, a fim de que se defendam. c) Citao o ato pelo qual se d cincia a algum de determinado ato processual praticado em juzo. d) Citao o ato pelo qual o ru ou qualquer interessado comunicado de que deve fazer ou deixar de fazer alguma coisa. e) Citao o ato pelo qual somente o ru chamado a juzo para defender-se; eventual terceiro interessado ser chamado para o mesmo fim por intermdio de intimao. 54. Assinale a alternativa correta: a) A deferncia no motivo que permita a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. b) Incumbe ao oficial de justia executar as ordens de qualquer dos juzes de primeira instncia. c) Incumbe ao oficial de justia estar presente s audincias e manter, independentemente do juiz, a ordem. d) O obstculo argido pelo interessado, se acolhido pelo juiz, motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. e) Qualquer obstculo argido pelo interessado motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. 55. Assinale a alternativa correta: a) Se houver necessidade, o terceiro interessado ser chamado a juzo mediante intimao, a fim de se defender. b) As intimaes efetuam-se nos processos pendentes mediante requerimento da parte interessada, salvo disposio legal em contrrio. c) Nas comarcas em que no houver rgo de publicao dos atos oficiais, competir ao escrivo intimar pessoalmente os advogados das partes de todos os atos do processo, salvo se tiverem domiclio fora do juzo. d) A intimao do Ministrio Pblico poder ser feita pessoalmente, desde que haja autorizao expressa do juiz. e) dispensvel que da publicao constem os nomes das partes, desde que sejam indicados os nomes de seus advogados. 56. Assinale a alternativa correta: a) O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e necessariamente publicado pela imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo escrivo e a publicao provada por exemplar do jornal ou certido do oficial de justia, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao. b) Em qualquer caso o edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo, dispensada a publicao, se na comarca no houver imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao, quando feita, provada por certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao, ou por exemplar do prprio jornal. c) O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado pela imprensa, onde houver, devendo, conforme o caso, a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao. d) Em qualquer caso o edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo, dispensada a publicao, se na comarca no houver imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo escrivo que a tiver ordenado e a publicao, ou a sua ausncia, provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo. e) O edital ser publicado pela imprensa, onde houver, caso em que ser dispensada a afixao porta do edifcio onde funcionar o juzo, a qual ser, quando feita, certificada pelo

escrivo e a publicao, quando for o caso, provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao. 57. Assinale a alternativa correta: a) Se o ru estiver se ocultando para no ser citado, a citao far-se- por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. b) Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. c) Se o ru for pessoa incerta, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. d) Se o ru se encontrar em local inacessvel, em virtude de guerra, ser citado por edital, com prazo nunca inferior a 30 (trinta) dias e jamais superior a 90 (noventa) dias. e) Se o ru for pessoa desconhecida, a citao ser por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. 58. Assinale a alternativa correta: a) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, sempre que o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, caso em que a pendncia da intimao no suspender o curso do processo. b) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, quando, certificadamente pelo oficial de justia, nem o ru, nem o defensor constitudo tiverem sido encontrados, apesar de ter prestado fiana, caso em que a pendncia da intimao suspender o curso do processo. c) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, quando o ru, no tendo prestado fiana e j tiver sido expedido mandado de priso, no for encontrado, nem o defensor por ele constitudo, caso em que a pendncia da intimao no suspender o curso do processo. d) A intimao da sentena de pronncia ser feita pessoalmente ao ru, se estiver preso, caso em que a pendncia da intimao no suspender o curso do processo. e) A intimao da sentena de pronncia ser feita sempre pessoalmente ao ru, e somente se tiver prestado fiana antes da sentena, caso em que a pendncia da intimao suspender o curso do processo. 59. Assinale a alternativa correta: a) Se a testemunha, em qualquer hiptese, deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder requisitar autoridade policial a sua apresentao. b) O oficial de justia s poder solicitar o auxlio da fora pblica, para conduzir a testemunha que deixa de comparecer sem motivo justificado, se o juiz lhe atribuir poder para tal, no respectivo mandado. c) Verificando que a testemunha deixou de comparecer sem motivo justificado, o oficial de justia deve, de ofcio, conduzi-la, salvo se para isso for necessrio auxlio da fora pblica. d) A testemunha que deixar de comparecer sem motivo justificado s ser conduzida por oficial de justia, se antes tiver sido regularmente intimada. e) Se a testemunha deixar de comparecer, mesmo com motivo justificado, o juiz poder determinar seja conduzida por oficial de justia 60. Assinale a alternativa errada Salvo para evitar perecimento do direito, no se far citao": a) Aos noivos nos trs dias de bodas b) Aos doentes, enquanto grave o seu estado c) viva, nos sete dias seguintes ao falecimento do cnjuge d) n.d.a 61. Assinale a alternativa incorreta, levando em considerao as disposies da Lei n 6.830/80: a) Far-se- a intimao do executado mediante publicao, no rgo oficial, do ato de juntada do termo ou do auto de penhora. b) A intimao da penhora poder ser feita pessoalmente ao executado se, na citao feita pelo correio, o aviso de recepo no contiver a assinatura do prprio executado, ou de seu representante legal. c) Cumpre a quem lavra o termo ou auto de penhora a realizao da avaliao dos bens penhorados

d) Em qualquer fase do processo, o juiz deferir ao executado a substituio da penhora por depsito em dinheiro, fiana bancria, ou ttulo da dvida pblica, conforme o caso, da Unio ou dos Estados. e) executado ser citado para, no prazo de cinco dias, pagar a dvida com os juros e multa de mora e encargos, indicados na Certido de Dvida Ativa, ou garantir a execuo. 62. Assinale a alternativa incorreta: a) Considera-se sempre de cinco dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte, se no houver preceito legal determinando prazo diverso, nem houver assinao pelo juiz. b) Se o prazo for estabelecido exclusivamente em favor da parte, esta poder, querendo, renunciar a ele. c) Os prazos somente comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao. d) Se o prazo decorrer sem que a parte pratique o ato processual, o direito de realiz-lo fica definitivamente extinto, independentemente de declarao judicial. e) Tanto a Fazenda Pblica como o Ministrio Pblico tm prazo qudruplo para contestar e dobrado para recorrer. 63. Assinale a alternativa incorreta: a) Decorrido o prazo, extingue-se independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que no o realizou por justa causa. b) Verificada a justa causa o juiz permitir parte a prtica do ato no prazo que antes lhe correspondia. c) Reputa-se justa causa o evento imprevisto, alheio vontade da parte, e que a impediu de praticar o ato por si ou por mandatrio. d) Estabelecido o prazo de cinco dias para a parte requerer determinada providncia, poder ela simplesmente renunciar ao prazo. e) Os prazos comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao. 64. Assinale a alternativa INCORRETA: a) A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, quando se livrar solto. b) A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, que se livrou solto, ou o seu defensor constitudo no forem encontrados, assim certificado pelo oficial de justia. c) A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo advogado, no for encontrado, e assim o certificar o oficial de justia. d) A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, se estiver preso. e) A intimao da sentena ser feita ao defensor dativo, se o ru, afianvel, ou no, a infrao, expedido o mandado de priso, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia. 65. Assinale a alternativa incorreta: a) O comparecimento espontneo do ru supre a falta de citao. b) O mandado que o oficial de justia tiver de cumprir dever conter o prazo para defesa. c) Far-se- a citao por precatria quando o ru for desconhecido ou incerto. d) No se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito, a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. 66. Assinale a alternativa que no poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "Salvo para evitar o perecimento do direito, no se far citao"......: a) Aos noivos, nos trs dias de bodas b) Aos doentes, enquanto grave seu estado c) viva, nos sete dias seguintes ao falecimento do cnjuge d) Nenhuma das anteriores 67. Assinale qual o prazo que a parte tem para promover a citao do ru, aps a prolao do despacho que a houver ordenado. a) 48 horas b) 05 horas c) 20 dias d) 15 dias

e) n.d.a 68. Caso o ato de citao no processo civil, a fim de evitar o perecimento do direito, seja realizado durante as frias: a) dever ser renovado aps o encerramento das frias, a fim de que tenha incio a contagem do prazo para resposta do ru. b) o prazo para a resposta do ru comear a correr de imediato, excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento. c) o prazo para a resposta do ru comear a correr no primeiro dia til seguinte s frias. d) o prazo para a resposta do ru comear a correr 15 (quinze) dias aps o encerramento das frias. e) o prazo para a resposta do ru s comear a correr de imediato se a citao realizar-se por meio de oficial de justia. 69. Caso o oficial de justia certifique que o ru se oculta para no ser citado, caber ao juiz deprecado determinar a citao: a) n.d.a. b) por edital, com o prazo de cinco dias; c) por edital, com o prazo de vinte dias; d) por edital, com o prazo de quinze dias; e) por edital, com o prazo de dez dias; 70. Comea a correr o prazo: a) quando a citao for pelo correio, da data do recebimento inscrita no respectivo aviso. b) quando a intimao for por oficial de justia, da data do cumprimento do mandado. c) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de sua juntada aos autos devidamente cumprida. d) quando a citao for por edital, findo o prazo de 30 (trinta) dias. e) quando houver vrios rus, da data de recebimento inscrita no ltimo aviso ou no mandado citatrio cumprido. 71. Comea a correr o prazo: a) quando a citao ou intimao for pelo correio, da data de juntada aos autos do comprovante de remessa da correspondncia ao endereo do ru. b) quando a citao ou intimao for por oficial de justia, da data de juntada aos autos do mandado, independentemente de ter sido cumprido. c) quando a citao ou intimao for edital, finda a dilao assinada pelo juiz. d) quando houver vrios rus, da data de juntada aos autos do primeiro mandado citatrio devidamente cumprido. e) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de seu efetivo cumprimento. 72. Como se efetiva a citao do ru demente: a) Na pessoa do promotor de justia b) Na pessoa do mdico que o assiste c) Na pessoa do curador d) Nenhuma das hipteses acima 73. Complete corretamente a seguinte orao: A citao vlida torna ________ o juzo, induz litispendncia e faz _________; e, ainda, quando ordenada por juiz _________, constitui _______ o devedor e _________ a prescrio. a) competente/litigioso o direito/prevento/revel/suspende. b) prevento/litigiosa a coisa/incompetente/em mora/interrompe. c) competente/prevento o juiz /incompetente/em mora/suspende. d) prevento/competente o juzo/competente/revel/interrompe. e) competente/litigioso o direito/incompetente/em mora/suspende. 74. Consideram-se feitas as intimaes no processo civil pela s publicao dos atos no rgo oficial: a) somente nas capitais dos Estados e dos Territrios.

b) somente no Distrito Federal. c) nas capitais dos Estados e dos Territrios e nas sedes das Circunscries Judicirias. d) nas capitais dos Estados e dos Territrios e no Distrito Federal. e) somente nas sedes das Circunscries Judicirias. 75. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: a) A intimao por meio de oficial de justia ser feita quando frustrada a sua realizao pelo correio. b) Os prazos para a Fazenda Pblica e para o Ministrio Pblico contar-se-o sempre da intimao. c) O prazo para a interposio de recurso conta-se da data em que os advogados so intimados da deciso, da sentena d) Os advogados reputam-se intimados na audincia, quando nesta publicada a deciso ou a sentena. e) As intimaes consideram-se realizadas no primeiro dia til seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que o foro no teve expediente. 76. Considerando o disposto no Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: a) O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter a cpia do despacho. b) O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, nem sempre dever conter todas as especificaes constantes da petio inicial. c) O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter o prazo para defesa. d) O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever sempre conter a advertncia de que, no sendo contestada a ao, presumir-se-o aceitos pelo ru, como verdadeiros, os fatos articulados pelo autor. e) O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter a cominao, se houver. 77. Constatando que a pessoa a ser citada aparenta ser demente, o oficial de justia deve: a) Efetuar a citao e avisar um parente do ru b) Fazer a citao e avisar o advogado do ru c) Certificar a ocorrncia e aguardar determinaes do juiz d) Fazer a citao e encaminhar a pessoa ao Centro de Sade mais prximo e) N.d.a. 78. Decretada pelo Juiz a nulidade da citao, conta-se o prazo para a contestao: a) da data da nova citao vlida feita ao ru; b) da data em que o ru intimado pessoalmente do novo prazo que lhe aberto; c) da data da intimao da deciso ao advogado do ru. 79. Durante as frias e nos feriados no se praticaro atos processuais civis. Excetuamse: I - a produo de provas. II - a citao, a fim de evitar a ocultao do ru. III - a arrecadao. IV - a nunciao de obra velha. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 80. incorreto afirmar que no se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: a) ao militar, que estiver em servio ativo. b) aos doentes, enquanto grave o seu estado. c) a quem estiver assistindo a qualquer culto religioso. d) aos noivos, nos 3 (trs) primeiros dias de bodas.

e) ao cnjuge de pessoa falecida, no dia do falecimento e nos 7 (sete) dias seguintes. 81. incorreto afirmar que os prazos podem ser: a) legais, porque podem ser fixados pela lei. b) judiciais, porque podem ser fixados pelo juiz. c) convencionais, porque podem ser fixados pelas partes, de comum acordo. d) peremptrios, porque no podem, em nenhuma hiptese, ser alterados pelas partes ou pelo juiz. e) dilatrios, porque podem ser alterados pela vontade das partes. 82. necessria a citao por hora certa quando: a) H suspeita de que o ru mudou de endereo b) H suspeita de que o ru se oculta c) O ru demente d) O ru est preso 83. Estando o ru demente ou impossibilitado de receber a citao o oficial de justia dever: a) Proceder citao pessoal do ru b) Citar o ru na pessoa de um vizinho, a sua escolha c) Aguardar a recuperao do ru para proceder citao d) Deixar de proceder citao, certificando a ocorrncia 84. Estando o ru fora do juzo processante, em caso de urgncia, ser citado: a) mediante precatria. b) por carta; c) via fax, em todas as hipteses; d) via telegrfica, apenas em caso de urgncia; e) via fax, apenas em caso de urgncia; 85. Estando o ru no estrangeiro: a) a citao no poder ser feita; b) a citao ser feita por rogatria quando tratar-se de crime inafianvel, estando o ru em lugar no sabido; c) ser citado por edital quando estiver em lugar no sabido. d) a citao ser feita por precatria; e) a ao ser anulada; 86. Incumbe ao oficial de justia procurar o ru e, onde o encontrar cit-lo e adotar alguns procedimentos. Assinale o que o oficial de justia no deve, necessariamente, fazer ao citar o ru: a) ler o mandado. b) advertir o ru sobre o prazo da resposta. c) entregar a contraf ao ru. d) portar por f se o ru recebeu ou recusou a contraf. e) obter a nota de ciente. 87. Intimao : a) O ato pelo qual deve ser dado conhecimento ao ru de fato ocorrido b) O ato pelo qual o ru vem a tomar conhecimento de que deve procurar um advogado para defender-se c) O ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa d) n.d.a. 88. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta segundo o Cdigo de Processo Civil: I - Verificando que o ru demente ou est impossibilitado de receber a citao, o oficial de justia descrever minuciosamente a ocorrncia e realizar o ato na pessoa do representante legal do citando, ou, na sua ausncia, de parente consangneo ou afim do ru, at o terceiro

grau. II - Nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas. III - Considera-se inacessvel, para efeito de citao por edital, o pas que recusar o cumprimento de carta rogatria. a) todos os itens esto corretos. b) somente esto corretos os itens I e III. c) somente est correto o item III. d) somente est correto o item II. e) somente esto corretos os itens II e III. 89. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Deferida a citao pelo correio, o escrivo ou chefe de secretaria remeter ao citando cpias da petio inicial e do despacho do juiz, expressamente consignada em seu inteiro teor a advertncia quanto revelia, comunicando, ainda, o prazo para a resposta e o juzo e cartrio, com o respectivo endereo. II - A parte que requerer a citao por edital, alegando dolosamente que o lugar onde se encontra o ru ignorado, incorrer em multa de 10 (dez) vezes o salrio mnimo vigente na sede do juzo. III - Incumbe ao escrivo, na hiptese de ser feita a citao com hora certa, enviar ao ru a carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo cincia. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 90. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Estando o ru ausente, a citao far-se- sempre na pessoa de seu mandatrio, administrador, feitor ou gerente. II - Em regra, no processo civil, a citao far-se- por oficial de justia. III - O militar, em servio ativo, no poder ser citado em sua residncia, devendo ser procurado pelo oficial de justia na unidade em que estiver servindo. IV - Para requerer a citao por edital, basta ao autor afirmar que ignorado, incerto ou inacessvel o lugar em que se encontrar o ru. a) todos os itens esto incorretos. b) todos os itens esto corretos. c) apenas um item est correto. d) apenas dois itens esto corretos. e) apenas trs itens esto corretos. 91. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Far-se- a intimao por edital quando frustrada a realizao pelo correio. II - O prazo comea a correr, quando a intimao for por oficial de justia, da data em que este certificar nos autos o cumprimento do mandado. III - A certido de intimao deve conter a certido de que o interessado aps a nota de ciente. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 92. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os prazos no processo civil se prorrogam at o primeiro dia til se o vencimento cair em feriado ou em dia em que for determinado o fechamento do frum ou o expediente forense for encerrado antes da hora normal. II - No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias teis o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III - Em qualquer grau de jurisdio, havendo motivo justificado, pode o juiz exceder por qualquer tempo, os prazos que o Cdigo de Processo Civil lhe assina.

a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 93. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica do ato processual a cargo da parte. II - O juiz fixar o dia do vencimento do prazo suspenso por obstculo criado pela parte. III - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, se requerida aps o vencimento do prazo, s ter eficcia se fundada em motivo legtimo. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Somente esto corretos os itens I e II. d) Somente est correto o item III. e) Somente est correto o item I. 94. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Far-se- a intimao por edital quando frustrada a realizao pelo correio II - O prazo comea a correr, quando a intimao for por oficial de justia, da data em que este certificar nos autos o cumprimento do mandado. III - A certido de intimao deve conter a certido de que o interessado aps a nota de ciente. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 95. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O prazo para a resposta do ru s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias, quando a sua citao se realizar nesses perodos. II - A produo antecipada de provas no ser praticada durante as frias. III - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 96. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. II - Durante as frias e feriados no se praticaro, em regra, atos processuais. III - Os domingos e os dias declarados por lei so feriados, para efeito forense. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 97. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Para que a citao se faa por edital, suficiente que o autor assim o requeira afirmando a circunstncia de ser incerto, ignorado ou inacessvel o lugar em que se encontrar o ru. II - Considera-se inacessvel, para efeito de citao por edital, o pas que recusar o cumprimento de carta rogatria. III - Se o litgio versar sobre direitos indisponveis, o edital dever conter a advertncia de que, no sendo contestada a ao, se presumiro aceitos pelo ru, como verdadeiros, os fatos articulados pelo autor. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos.

c) Somente esto corretos os itens I e II. d) Somente est correto o item III. e) Somente est correto o item I. 98. Julgue os itens abaixo segundo os preceitos do Cdigo de Processo Civil e assinale a alternativa correta: I - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, somente interrompendo-se nos feriados. II - Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que o no realizou por justa causa. III - Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Sempre que esta for omissa, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica do ato processual a cargo da parte. a) todos os itens esto corretos. b) somente esto corretos os itens I e III. c) somente est correto o item III. d) somente est correto o item II. e) somente esto corretos os itens II e III. 99. Julgue os itens abaixo sobre o tempo dos atos processuais civis e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 8 (oito) s 19 (dezenove) horas. II - A prtica dos atos processuais no admite prorrogao, devendo ser concluda impreterivelmente at o final do expediente forense. III - Quando o ato tiver de ser praticado em determinado prazo, por meio de petio, em hiptese alguma esta poder ser apresentada no protocolo aps o horrio de expediente. a) todos os itens esto corretos. b) todos os itens esto incorretos. c) somente esto corretos os itens II e III. d) somente est correto o item III. e) somente esto corretos os itens I e II. 100. Julgue os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - A realizao de determinado ato processual iniciou-se s 16:00 horas, mas s 20:00 horas ainda no se havia concludo. O juiz, considerando que o adiamento iria prejudicar a diligncia, permitiu que se prosseguisse em sua realizao, para que fosse concludo, mesmo excedendo o limite do horrio (20:00 horas). II - Diante da excepcionalidade do caso, o oficial de justia realizou a citao do ru num feriado e, diligentemente, comunicou sua realizao ao juiz no primeiro dia til seguinte, a fim de que este pudesse tomar conhecimento dos motivos que o levaram a assim proceder citao. III - Tendo o ato de ser praticado em determinado prazo, a parte dirigiu-se ao oficial de justia, por meio de uma carta de justificativa, peticionando que o realizasse prontamente. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas I est correta. c) Apenas I e II esto corretas. d) Apenas I e III esto corretas. e) Todas esto erradas. 101. Julgue os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - Mvio compareceu voluntariamente ao juzo, mas o fez para argir a nulidade da citao. O juiz, entretanto, no conheceu da argio, porque o comparecimento espontneo do ru supre a falta de citao. II - O oficial de justia, ao dar cumprimento ao mandado de citao, recusou-se a citar o ru na pessoa de seu advogado, legalmente constitudo, por verificar que este no tinha poderes expressos para receber citao e, portanto no estava legalmente autorizado a receb-la em nome do citando. III - Numa ao ordinria de conhecimento, hiptese em que a citao faz-se por correio, o juiz determinou que a citao fosse realizada por oficial de justia, apenas porque o autor assim a requereu. a) Todas as alternativas esto corretas.

b) Apenas II est correta. c) Apenas I e III esto corretas. d) Apenas II e III esto corretas. e) Todas esto erradas. 102. Na citao por edital o juiz determinar o prazo para que se considere realizada a citao variar entre: a) 10 e 30 dias b) 15 e 30 dias c) 20 e 60 dias d) 30 e 60 dias 103. Na contagem dos prazos processuais: a) Excluem-se os dias do comeo e do vencimento b) Incluem-se os dias do comeo e do vencimento c) Excluem-se o dia do comeo e inclui-se o do vencimento d) Inclui-se o dia do comeo e exclui-se o do vencimento 104. Na petio inicial de mandado de segurana, o impetrante descreve fatos imprecisos, vagos e incertos, de forma a ensejar a realizao de audincia de instruo. No requereu a concesso de liminar, por desnecessria aos seus propsitos. A soluo ser: a) emendar a inicial, adequando-a ao objetivo da pretendida ordem de segurana. b) processar o pedido, com realizao de audincia de instruo. c) indeferir de plano a petio inicial, por inpcia, devido impossibilidade jurdica do pedido. d) deferir o Juiz, de ofcio, a liminar no requerida. e) conhecer do pedido de segurana e process-lo no rito ordinrio, dispensando as informaes da autoridade coatora. 105. No incumbncia do oficial de justia, ao citar pessoalmente o ru: a) ler o mandado de citao. b) entregar ao ru a contraf. c) realizar o ato, sempre que possvel, na presena de duas testemunhas. d) verificar se esto corretos os dados do ru inscritos no mandado. e) obter a nota de ciente ou certificar que o ru no a aps no mandado. 106. No necessrio indicar na petio inicial daquele que for obrigado a dar cauo: a) requerimento de citao da pessoa a favor de quem tiver de ser prestada. b) valor a caucionar. c) a estimativa dos bens. d) modo pelo qual a cauo vai ser prestada. e) tempo que perdurar a cautela. 107. No requisito obrigatrio da citao por edital no processo civil: a) a afirmao do autor, ou a certido do oficial de justia, de que o ru desconhecido ou incerto, ou se encontra em lugar ignorado, incerto ou inacessvel. b) a afixao do edital, na sede do juzo, certificada pelo escrivo. c) a publicao do edital, no prazo mximo de 15 (quinze) dias, pelo menos duas vezes no rgo oficial. d) a determinao, pelo juiz, do prazo, que variar entre 20 (vinte) e 60 (sessenta) dias. e) a publicao do edital, no prazo mximo de 15 (quinze) dias, pelo menos duas vezes em jornal local, onde houver. 108. No havendo rgo de publicao dos atos oficiais na comarca, a intimao dos advogados ser feita: a) sempre pelo oficial de justia, por mandado. b) por edital. c) por afixao no trio do frum do mandado de intimao. d) pelo escrivo, por expedio de carta sem necessidade de aviso de recebimento. e) pessoalmente, pelo escrivo, se os advogados forem domiciliados na sede do juzo.

109. No havendo preceito legal, nem fixao pelo juiz, o prazo para a prtica do ato processual ser de: a) 48 horas b) 03 dias c) 05 dias d) 10 dias 110. No se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: I - a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. II - ao cnjuge do morto, no dia do falecimento e nos oito dias seguintes. III - aos noivos, nos cinco primeiros dias de bodas. IV - aos doentes, enquanto internados em razo do seu estado. a) Apenas um item est correto. b) Apenas dois itens esto corretos. c) Apenas trs itens esto corretos. d) Todos os itens esto corretos. e) Todos os itens esto incorretos 111. No se procede segunda penhora, se: a) o credor desistir da primeira, por j estarem arrestados os bens. b) a primeira for anulada. c) executados os bens, o produto da alienao no bastar para o pagamento do credor. d) o credor desistir da primeira penhora, por serem litigiosos os bens. e) o credor desistir da primeira, por no lhe convir os bens. 112. No direito processual civil, os atos processuais: a) dependem, sem exceo, de forma determinada. b) reputam-se vlidos, ainda que no observem a forma, nem preencham a finalidade essencial. c) sero, em regra, sigilosos, podendo ser pblicos se o interesse pblico assim o exigir. d) no sero praticados obrigatoriamente em vernculo. e) reputam-se vlidos, embora praticados com infrao de forma, se alcanado o fim a que se destinavam. 113. No processo civil, sero expedidas cartas precatrias para requisio de atos processuais se: a) o juiz for subordinado ao tribunal de que a carta emanar. b) a carta for dirigida autoridade judiciria estrangeira. c) o ato processual haja de realizar-se dentro dos limites territoriais da comarca. d) o ato processual haja de realizar-se fora dos limites territoriais da comarca e no for caso de carta de ordem ou de carta rogatria. e) no for possvel mencionar, na carta, o ato processual que lhe constitua o objeto. 114. No que tange aos prazos peremptrios, as partes: a) Se estiverem de acordo, podero reduzi-los ou prorrog-los b) Se estiverem de acordo podero reduzi-los, mas nunca prorrog-los c) Se estiverem de acordo podero prorrog-los, mas nunca reduzi-los d) Ainda que de acordo no podero nunca reduzi-los ou prorrog-los 115. Nos Juizados Especiais as partes podero comparecer a audincia da instruo: a) Sem assistncia de advogado qualquer que seja a causa. b) Sem assistncia de advogado nas causas acima de 20 (vinte) salrios mnimos. c) Com assistncia de advogado qualquer que seja a causa. d) Sem assistncia de advogado nas causas at 20 (vinte) salrios mnimos. e) Nenhuma das alternativas acima. 116. O autor de uma ao, pode dela desistir quando: a) Depois da citao, com o consentimento do Ru; b) Depois da citao;

c) Em qualquer fase processual; d) Nenhuma das alternativas. 117. O chamamento do ru para se defender, integrando-o no processo, denomina-se: a) Notificao b) Intimao c) Convocao d) Citao e) N.d.a. 118. O curso de prazo processual: a) No suspenso pela supervenincia de frias b) suspenso pela supervenincia de frias c) No interrompido pela supervenincia de frias d) interrompido pela supervenincia de frias 119. O locador que se ausentar do pas sem cientificar o locatrio sobre seu procurador, ser citado: a) Por edital b) Na pessoa do administrador do imvel c) Na pessoa do parente prximo d) Nenhuma das hipteses acima 120. O locatrio ajuizou ao de consignao em pagamento contra o locador, alegando que houve recusa deste ao recebimento de aluguis. Compareceu imobiliria responsvel e no conseguiu efetuar o pagamento, recebendo apenas evasivas. O oficial de justia, procurando efetuar a citao do locador, foi informado de que ele se ausentou do pas, sem comunicar o locatrio. Deve, neste caso: a) Efetuar a citao do parente mais prximo do locador b) Devolver o mandado com a informao, a fim de que o juiz determine citao por edital c) Informar o juiz, para que seja expedida carta rogatria ao pas onde se encontra o ru d) Efetuar a citao na pessoa do administrador do imvel incumbido de receber os aluguis 121. O mandado de citao indicar os dados abaixo: a) nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou se for desconhecido, os seus sinais caractersticos, a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; a subscrio do escrivo e a rubrica do ru; b) apenas os dados do interessado. c) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita a citao, o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz; d) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos;; a residncia do ru, se for desconhecida; o fim para que feita a citao; o juzo e o lugar, o dia e hora em que o ru dever comparecer; a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz; e) apenas os dados do ru; 122. O menor de 16 anos deve ser citado: a) Na presena de seu curador b) Na presena do curador de menores c) Pessoalmente, sem a necessidade de assistncia d) Na pessoa de seu curador e) n.d.a. 123. O militar em servio ativo e que no for encontrado em sua residncia, ser citado: a) Na unidade que estiver servindo b) Na pessoa de seu superior hierrquico c) Com hora certa

d) Nenhuma das hipteses 124. O oficial de justia no pode citar: a) O Prefeito, o Presidente da Cmara e o sapateiro b) O Prefeito, o sapateiro e o aougueiro c) O aougueiro, o lixeiro e o demente d) n.d.a 125. O oficial de Justia no poder fazer a citao: a) Quando o ru for analfabeto b) Quando o ru estiver fora de sua residncia c) Quando o ru estiver assistindo a ato de culto religioso d) Na vspera do casamento do ru e) n.d.a. 126. O oficial de justia poder, em uma cerimnia de casamento, aps as despedidas dos convidados, estando o ru sem nenhum compromisso por cinco horas: a) pedir autorizao para o juiz e fazer a citao b) conversar com o noivo e pedir para que assine o mandado de citao c) comunicar o fato ao escrivo, que dir se far ou no a citao d) n.d.a. 127. O oficial de justia poder, em uma cerimnia de casamento, aps as despedidas dos convidados, estando o ru sem nenhum compromisso por cinco horas: a) pedir autorizao para o juiz e fazer a citao b) conversar com o noivo e pedir para que assine o mandado de citao c) comunicar o fato ao escrivo, que dir se far ou no a citao d) n.d.a. 128. O prazo estabelecido em lei: a) contnuo, no se interrompendo nos feriados b) contnuo, mas se interrompe nos feriados c) contnuo, mas se suspendendo nos feriados d) contnuo, mas se suspende nos feriados 129. O prazo para interposio do recurso de embargos declaratrios de: a) Vinte dias; b) Quinze dias; c) Cinco dias; d) Dez dias. 130. O ru que estiver em outro Estado da Federao, ser citado: a) Por telegrama b) Por mandado c) Por carta precatria d) Por mandado e) Por telefone 131. Ocorrer citao com hora certa quando: a) O juiz marcar hora para a prtica do ato citatrio b) O ru estabelecer o horrio em que poder ser encontrado em sua residncia c) O ru, por trs vezes, for procurado em seu domiclio ou residncia no horrio marcado pelo oficial de justia e se recusar a receber a citao d) O oficial de justia procurar e no encontrar, por trs vezes, o ru em seu domiclio ou residncia e, havendo suspeita e ocultao, intimar pessoa da famlia ou, em sua falta, qualquer vizinho que, no dia imediato, voltar para efetuar a citao, na hora que designar e) O oficial de justia, aps procurar e no encontrar o ru, por trs vezes, e avisar a qualquer pessoa da famlia ou, em sua falta, a qualquer vizinho, certificar o horrio de cada diligncia e der o ru por citado.

132. Os atos processuais so pblicos, exceto: a) No h exceo b) Nos casos expressamente previstos em Lei c) Nos casos que o interesse social exigir d) Nos casos que o interesse social exigir e) N. d. a. 133. Os atos processuais: a) jamais se realizam fora dos dias teis b) realizam-se, exclusivamente, em dias teis, em qualquer horrio c) realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 18 (dezoito) horas d) realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas 134. Os requisitos da sentena so: a) a fundamentao e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. b) o relatrio, os fundamentos e o dispositivo final. c) o relatrio e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. d) o relatrio e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. 135. Percebendo que o ru procura ocultar-se para no ser citado, o oficial de justia deve: a) levar o fato ao conhecimento do juiz b) providenciar a expedio de editais de citao e a sua publicao na imprensa c) pedir o concurso da polcia para localizar e deter o ru, tornando possvel a citao d) efetuar a citao com hora certa 136. Processam-se durante as frias: a) As causas sob procedimento ordinrio b) As causas sob procedimento sumarssimo c) As execues fiscais d) Os embargos de devedor 137. Quando a citao for pessoal ou com hora certa, o prazo para a parte comea a correr: a) Da data da expedio do mandado b) Da data em que se realizou a diligncia c) No primeiro dia til aps a realizao da diligncia d) Da data da juntada aos autos do mandado cumprido 138. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridos (as): a) 24 (vinte e quatro) horas. b) 48 (quarenta e oito) horas. c) 5 (cinco) dias. d) 10 (dez) dias. e) 15 (quinze) dias. 139. Quando o oficial de justia no encontra o devedor, realiza: a) Citao por hora certa b) Citao por edital c) Arresto d) Sequestro 140. Quando o oficial de justia, ao realizar um ato cativeiro, verificar que o ru demente: a) Far a citao atravs do curador de incapazes b) Dever fazer a citao na pessoa do responsvel pelo ru c) No far a citao e certificar a ocorrncia d) n.d.a.

141. Quando o ru for desconhecido ou incerto: a) No poder ser citado b) Ser citado por edital c) Ser citado atravs de qualquer pessoa da sua famlia d) Ser citado por hora certa 142. A respeito dos atos do escrivo ou do chefe de secretaria, assinale a opo correta. a) Os espaos deixados em branco nos atos e termos do processo no devem ser inutilizados pelo escrivo. b) O Ministrio Pblico deve rubricar todas as folhas do processo em que intervier. c) Havendo recusa da testemunha em assinar o ato que reduziu a termo o seu depoimento, no resta ao escrivo outra providncia seno anul-lo. d) O escrivo obrigado a indicar em todos os volumes de cada processo - e no apenas no primeiro - o juzo e a natureza do feito, o nmero do seu registro, os nomes das partes e a data do incio do processo. e) O uso de taquigrafia ou de estenotipia aceito no tribunal de segunda instncia, no o sendo, porm, no juzo de primeira instncia. 143. Ru, maior e capaz, apontado como residente na comarca, mas que, segundo diligncia do oficial de justia, se encontra residindo em lugar incerto no exterior, ser citado: a) Na pessoa do pai ou, em sua falta, na pessoa residente no pas b) a pessoa do procurador da Repblica Federativa do Brasil c) Por edital d) Por carta rogatria e) Por carta precatria 144. Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos: a) incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. b) excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento. c) excluindo o dia do comeo e o do vencimento. d) incluindo o dia do comeo e o do vencimento. e) incluindo o primeiro dia til seguinte aps a intimao e excluindo o dia do vencimento. 145. So requisitos estabelecidos no Cdigo de Processo Civil para a reduo ou prorrogao de prazos pelas partes: I - seja o prazo dilatrio. II - requerimento feito antes do termo final do prazo. III - acordo entre as partes. IV - exposio do motivo _ que necessariamente dever ser legtimo _ em que se funda o pedido. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 146. Segundo o Cdigo de Processo Civil, se o ru comparecer apenas para argir a nulidade da citao e sendo esta decretada: a) considerar-se- sanado o vcio pelo comparecimento espontneo do ru. b) far-se- nova citao pessoalmente ao ru. c) considerar-se- feita a citao na data em que for proferida a deciso judicial que decretou a nulidade do ato processual. d) far-se- nova citao do ru na pessoa do seu advogado. e) considerar-se- feita a citao na data em que o ru ou seu advogado for intimado da deciso judicial que decretou a nulidade do ato processual. 147. Ser contado em dobro o prazo para contestar e recorrer: a) quando for parte a Fazenda Pblica. b) quando diferentes litisconsortes tiverem o mesmo procurador.

c) quando for parte o Ministrio Pblico. d) quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. e) quando houver litisconsrcio entre o Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica. 148. Sobre a citao no processo civil, correto afirmar que: a) se o ru comparecer apenas para argir a falta de citao, esta considerar-se- feita na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso que a reconhea. b) o comparecimento espontneo do ru supre eventual nulidade da citao. c) estando o ru ausente, a citao far-se-, em qualquer hiptese, na pessoa do seu mandatrio ou gerente. d) o locador, que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou na localidade, onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber citao, ser citado por edital, com prazo de 30 (trinta) dias. e) em regra, a citao efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. 149. Analise as seguintes assertivas, a respeito da impossibilidade de se proceder citao no Processo Civil: I. A citao no poder ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, ao parente afim, em segundo grau, de pessoa morta, nos sete dias seguintes ao falecimento. II. A citao no poder ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, aos noivos, nos primeiros cinco dias de bodas. III. A citao no poder ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, a quem estiver assistindo a qualquer culto religioso. IV. A citao no poder ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, aos doentes, enquanto grave o seu estado. V. A citao no poder ser feita, em nenhuma hiptese, ao cnjuge de pessoa morta, nos sete dias seguintes ao falecimento. So corretas as assertivas: A) I, II e IV. B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, III e V. E) III, IV e V. 150. Assinale a alternativa correta. A) Os atos processuais sero realizados nos dias teis, o que inclui o sbado, pois apenas esto proibidos os atos praticados em feriados. B) O juiz determinar o cumprimento de todos os atos processuais no prazo de cinco dias, quando a lei processual for omissa ao cri-los. C) O prazo para a Fazenda Pblica contrarrazoar recurso de apelao conta-se em dobro, nas aes em que for parte. D) A citao somente ser feita pessoalmente ao ru, ainda que realizada pelo correio e se pessoa jurdica, a seu representante legal. E) No se far a citao ao cnjuge de falecido, no dia de seu falecimento e nos cinco dias seguintes ao bito.

GABARITO:
01-D 11-A 21-E 31-C 41-B 51-C 61-D 71-C 81-D 91-B 101-D 02-C 12-D 22-A 32-A 42-B 52-B 62-D 72-C 82-B 92-D 102-C 03-C 13-E 23-C 33-B 43-D 53-B 63-B 73-B 83-D 93-B 103-C 04-D 14-D 24-C 34-B 44-D 54-D 64-E 74-D 84-A 94-B 104-C 05-B 15-E 25-B 35-D 45-B 55-C 65-C 75-B 85-C 95-C 105-D 06-B 16-D 26-D 36-C 46-A 56-B 66-D 76-D 86-B 96-A 106-E 07-A 17-D 27-B 37-A 47-C 57-B 67-E 77-C 87-C 97-C 107-C 08-C 18-E 28-C 38-E 48-D 58-B 68-C 78-C 88-E 98-D 108-E 09-C 19-A 29-C 39-E 49-D 59-D 69-A 79-C 89-C 99-D 109-C 10-B 20-A 30-A 40-B 50-D 60-B 70-C 80-A 90-C 100-B 110-A

111-E 121-C 131-D 141-B

112-E 122-D 132-B 142-D

113-D 123-A 133-D 143-C

114-D 124-D 134-B 144-B

115-D 125-C 135-D 145-B

116-A 126-D 136-B 146-E

117-D 127-D 137-D 147-D

118-B 128-A 138-A 148-E

119-B 129-C 139-C 149-C

120-D 130-C 140-C 150-A

01) Caracteriza-se o fenmeno da revelia, como sendo a ausncia de: a) recurso. b) procurao c) contestao d) exceo e) reconveno 02) Em termos da capacidade para ser parte, em determinada relao jurdica processual, o CPC diz quanto s sociedades de fato: A) que apenas podem figurar como demandadas. B) que podem integrar lides somente na qualidade de demandantes. C) que podem integrar a lide tanto como autoras, quanto como rs, desde que todos seus scios sejam citados e atuem como litisconsortes necessrios no feito. D) que podem figurar como autoras e rs, vedando-se, apenas a alegao de tal irregularidade em defesa e, fazendo-se a citao na pessoa de quem couber a administrao de seus bens. E) que no podem ser demandantes e demandadas, j que a capacidade processual est umbilicalmente vinculada personalidade jurdica. 03) Quais os procedimentos estabelecidos no Cdigo de Processo Civil? Assinale a opo correta: a) Procedimento ordinrio, procedimento cautelar e procedimento executrio; b) Procedimento ordinrio e procedimentos especiais; c) Procedimento de conhecimento, procedimento sumrio e procedimento ordinrio; d) Procedimento ordinrio, procedimento sumrio e procedimento especiais. 04) Marque a nica opo correta: a) depois de decorrido o prazo para resposta, ao ru no dado o direito de contestao. b) depois de decorrido o prazo para resposta, o autor poder desistir da ao, mesmo que o ru no consinta da desistncia, porque esta uma faculdade daquele. c) depois de decorrido o prazo para resposta, o autor no poder desistir da ao, sem o consentimento do ru. d) nenhuma das alternativas "a", "b" ou "c" est correta. 05) O Ministrio Pblico a) no tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, ainda que a parte no tenha recorrido. b) tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, desde que no tenha havido recurso voluntrio das partes, ou recurso de ofcio, ou de terceiro interessado, ou se tais recursos no ultrapassarem o juzo de admissibilidade. c) tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, mesmo que no haja recurso da parte. d) como fiscal da lei, jamais ter legitimidade para recorrer, podendo, no mximo, dar parecer favorvel ou desfavorvel aos recursos apresentados pelos litigantes. 06) O nome que o autor empresta ao: a) trata-se de requisito indispensvel e se estiver incorreto o juiz deve mandar emenda a inicial, sob pena de indeferimento; b) irrelevante e no impede o julgamento da demanda; c) no requisito essencial da petio inicial; d) h mais de uma alternativa correta. e) essencial e se estiver incorreto o Juiz deve indeferir a inicial; 07) Observar-se- o procedimento sumrio, exceto a) nas causas de cobrana ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio.

b) nas causas cujo valor no exceder 20 (vinte) vezes o maior salrio mnimo vigente no pas. c) nas causas de cobrana de honorrios dos profissionais liberais, ressalvando o disposto em legislao especial. d) nas causas de ressarcimento por danos em prdio urbano ou rstico. 08) O recurso : a) um dever processual. b) um ato processual atpico. c) um nus processual. d) uma obrigao processual. 09) So pressupostos dos recursos: a) legitimidade, interesse de agir, tempestividade, previso legal e existncia de uma deciso. b) legitimidade, interesse, previso legal e autocontrole do Estado. c) legitimidade, interesse, previso legal, autocontrole e tempestividade. d) exclusivamente legitimidade, tempestividade, previso legal e interesse. 10) Assinale a alternativa correta: a) O revel em processo civil no poder produzir provas, mesmo comparecendo em tempo oportuno. b) cabvel recurso extraordinrio para reapreciar provas, desde que obtidas por meios ilcitos. c) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como custos legis, ainda que no haja recurso da parte. d) No cabe recurso especial contra acrdo proferido em julgamento de agravo de instrumento. 11) A lei 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do reexame "necessrio" ou recurso ex officio, as sentenas proferidas contra: a) sociedades de economia mista, empresas pblicas e sobre anulao de casamento. b) autarquias federais, estaduais e municipais. c) sociedades de economia mista e empresas pblicas. d) fundaes de direito pblico. 12) Tratando-se de recursos e no de reexame necessrio, certo afirmar que: I. Todos eles, para serem conhecidos, devem ser interpostos tempestivamente, podendo o juzo ad quem pronunciar-se de ofcio e declarar sua intempestividade. II. O juzo ad quem no pode declarar a intempestividade se a parte recorrida no a argir. III. A Fazenda Pblica e o Ministrio Pblico tm prerrogativa de prazo privilegiado, em dobro, para recorrer. IV. A tempestividade pressuposto de admissibilidade recursal, podendo ser argida pela parte recorrida, e por se tratar de matria de ordem pblica, pelo Ministrio Pblico ou declarada pelo juzo a quo ou ad quem ex officio. Assinale a alternativa correta: a) Apenas as afirmativas I e IV so falsas. b) So falsas apenas as afirmativas I, III e IV. c) verdadeira apenas a alternativa II. d) falsa apenas a alternativa II. 13) A respeito dos recursos, CORRETO afirmar que: a) A deciso da turma recursal do Juizado Especial pode ser impugnada por recurso especial sempre que violar norma expressa de lei federal. b) O autor da ao rescisria poder interpor embargos infringentes se a deciso se der por maioria de votos. c) A falta de juntada, na primeira instncia, de cpia de petio do agravo de instrumento interposto no tribunal ser causa de inadmissibilidade do recurso, apenas se o agravado demonstrar que sofreu prejuzo. d) A insuficincia de preparo no acarreta automaticamente a desero, devendo o recorrente ser intimado para complement-lo.

14) Quanto aos recursos, admissvel : a) alegar matria de ordem pblica, mesmo no ventilada na instncia inferior, em grau de apelao. b) rediscutir os fatos em matria de prova em sede de recurso especial e extraordinrio, uma vez que atende o principio da dialeticidade. c) o efeito devolutivo e suspensivo quanto sentena que confirma a tutela antecipada. d) a inadmissibilidade do recurso de agravo, por falta de juntada aos autos de origem de cpias da minuta recursal, independe de argio ou comprovao do agravado. 15) Indeferida a petio inicial e extinto o processo sem deciso de mrito, por acolhimento de uma dentre trs preliminares argidas pelo ru, o que dever o autor invocar em apelao? a) somente a preliminar, objeto de deciso. b) a preliminar rejeitada e a matria de mrito. c) todas as preliminares, com pedido de retorno do processo, para deciso do mrito na instncia originria. d) todas as preliminares e o mrito, se a causa versar somente questo de direito e permitir imediato julgamento. 16) O Condomnio Stella Center ajuza, em relao a Tcio, pedido de cobrana de despesas condominiais relativas aos imveis X, Y e Z de propriedade daquele. A demanda julgada procedente. Tcio, inconformado, interpe recurso de apelao em razo da condenao ao pagamento das despesas condominiais do imvel X. A apelao recebida no efeito suspensivo. Aponte a afirmativa correta: a) Ainda que a apelao seja parcial, o efeito suspensivo atinge todas as questes tangidas na sentena. b) Sendo a apelao parcial, poder o condomnio dar incio execuo provisria da sentena relativa aos imveis Y e Z. c) Sendo a apelao parcial, poder o condomnio dar incio execuo definitiva da sentena relativa aos imveis Y e Z. d) A apelao no ser conhecida pelo tribunal, na falta de embargos de declarao. 17) A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma processual o direito de recorrer? a) Ao revel. b) Ao assistente Litisconsorcial. c) Ao recorrente adesivo. d) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena. 18) Em ao de cobrana, pelo procedimento sumrio, o juiz denegou, aps apresentao da defesa, pedido de interveno fundado em contrato de seguro. O recurso cabvel : a) agravo. b) correio parcial. c) apelao. d) embargos infringentes. 19) Inconformado com deciso proferida pelo juiz de primeiro grau, Caio interpe agravo de instrumento perante o tribunal. No prazo legal, o agravante informa ao juzo agravado da interposio do recurso. O juzo agravado reconsidera a deciso e o tribunal julga automaticamente prejudicado o recurso. a) O juiz de primeiro grau errou, uma vez que a reconsiderao somente possvel em agravo retido. b) O tribunal errou, porquanto deveria conceder prazo ao agravado para que manifestasse seu interesse no prosseguimento do agravo que passaria a ter como objeto a deciso de primeira instncia de reconsiderao. c) O tribunal errou, na medida em que deveria ter desprezado a deciso de reconsiderao diante da precluso consumativa, processando-se regularmente o agravo.

d) O tribunal agiu com exao, pois, com a retratao pelo juzo de primeiro grau, no mais subsiste o interesse processual do agravante. 20) Indique a variante inexata na temtica que se prope. Quanto ao agravo de instrumento interposto perante o tribunal competente e incontinente distribudo ao relator, este poder: a) negar-lhe seguimento, se improcedente. b) convert-lo na figura de agravo retido. c) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstncias especiais. d) requisitar informao ao juiz a quo. 21) "Agravo de instrumento - Deciso agravada e certido da respectiva intimao no juntadas aos autos - Demais documentos anexados em cpias no autenticadas Inadmissibilidade Essa afirmao indica que: a) o agravo foi conhecido, mas a ele foi negado provimento porque estava desacompanhado das peas de traslado obrigatrio. b) no se conheceu do agravo, ou a ele foi negado seguimento, por fora da ausncia das peas de traslado obrigatrio. c) converteu-se o julgamento em diligncia para que o agravante pudesse desincumbir-se de seu nus processual, pois essa a regra do art. 525, I, do CPC. d) negou-se efeito suspensivo liminar ao agravo, por fora da ausncia de peas de traslado obrigatrio, nada impedindo, porm, que o agravante supra o defeito at o julgamento do recurso. 22) O advogado do autor pediu reconsiderao de deciso interlocutria que favoreceu o ru no curso da instruo processual, tendo o apelo sido atendido. O advogado do ru, inconformado, dever: a) interpor agravo de instrumento. b) intentar ao cautelar, por conexo, e pleitear medida liminar para reformar o despacho. c) requerer retratao do despacho reconsiderado. d) impugnar o despacho em preliminar de eventual recurso. 23) Qual o efeito processual quando o agravante no comunica a interposio do recurso perante o juiz prolator da deciso agravada? a) O tribunal faz a comunicao, de ofcio, ao agravado e ao juiz. b) O tribunal faz a comunicao de ofcio apenas ao juiz. c) O agravado dever alegar o no-conhecimento do recurso nas contra-razes. d) O agravado poder alegar nulidade do recurso, quando do julgamento do agravo, sob pena de precluso. 24) Caio impetrou mandado de segurana perante o Tribunal de Justia de So Paulo. Concedido parcialmente, vencido o terceiro juiz que provia a ordem integralmente. Inconformado com essa deciso: a) poder o impetrante interpor recurso ordinrio e o Poder Pblico, recursos especial e extraordinrio. b) poder o impetrante interpor embargos infringentes e o Poder Pblico, recursos especial e extraordinrio. c) o Poder Pblico poder interpor recurso ordinrio. d) o impetrante poder interpor recurso ordinrio e o Poder Pblico, recurso adesivo. 25) Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com o Cdigo de Processo Civil a) Da deciso que no admitir os embargos infringentes caber agravo, em dez dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. b) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de dez dias. c) Os embargos declaratrios sero opostos, no prazo de dez dias, em petio dirigida ao juiz ou relator, com indicao do ponto obscuro, contraditrio ou omisso, no estando sujeitos a preparo. d) Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau

de apelao, a sentena de mrito. 26) O recurso especial, quando interposto contra deciso interlocutria no processo de conhecimento: a) deve permanecer retido nos autos e ser processado apenas se o reiterar a parte interessada, no prazo para a interposio do recurso cabvel contra a deciso final ou para as respectivas contra-razes. b) deve ser remetido diretamente ao Superior Tribunal de Justia, dispensando-se o juzo de admissibilidade na instncia recorrida. c) deve ser processado independentemente de intimao da parte contrria, que dever apresentar contra-razes diretamente na instncia superior. d) deve fundar-se exclusivamente na divergncia pretoriana, demonstrada mediante cpia autenticada da deciso paradigma ou indicao do repositrio de jurisprudncia em que tenha sido publicada. 27) Sulpcio celebrou contrato de compra e venda com Tdo e a mulher deste, Comlia. Com o objetivo de o anular, ingressou com demanda judicial em face de Tcio. A sentena julgou-a procedente. Diante dessa deciso, Comlia: a) pode ingressar nos autos, a qualquer tempo, mediante pettio simplex dirigida ao rgo singular, alegando que o processo deve ser anulado por se tratar de litisconsrcio necessrio. b) pode interpor recurso de apelao, no prazo de 15 dias, alegando que a sentena no pode subsistir por se tratar de litisconsrcio necessrio. c) pode interpor recurso de apelao, no prazo de 15 dias, na condio de assistente simples de Tcio. d) no pode recorrer, na medida em que no parte na demanda e considerando que, pelo atual Cdigo Civil, o marido substituto processual da mulher. 28) Estado estrangeiro props lide em relao a Apolo perante a Justia brasileira. A sentena a julgou procedente. Inconformado, Apolo exercitar recurso: a) de apelao para o Tribunal Regional Federal. b) especial para o Superior Tribunal de Justia. c) ordinrio para o Superior Tribunal de Justia do Estado. d) de apelao para o Tribunal de Justia do Estado. 29) Indeferido o recurso especial, caber agravo: a) contra a deciso denegatria, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao dessa deciso. b) regimental a ser interposto no prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 5 dias a contar da publicao dessa deciso. c) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao da deciso de indeferimento. d) contra a deciso denegatria, a ser interposto perante o prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 10 dias a contar da publicao dessa deciso. 30) A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma processual o direito de recorrer? a) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena. b) Ao assistente litisconsorcial. c) Ao recorrente adesivo. d) Ao revel. 31) Interposto recurso de apelao, o juiz, declarando os efeitos em que a recebe, mandar dar vista ao apelado para responder. Apresentada a resposta do recorrido, a) facultado ao juiz o reexame dos pressupostos de admissibilidade do recurso. b) fica obstada a retratao do julgador quanto ao recebimento do recurso. c) os autos sero remetidos ao contador para conferncia do preparo. d) facultado ao juiz o reexame apenas do pressuposto de cabimento do recurso. 32) Indeferida a petio inicial, o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de quarenta e oito horas, reformar a sua deciso. No sendo reformada a deciso,

a) o despacho que receber o recurso mandar citar o ru para acompanh-lo. b) os autos sero encaminhados ao tribunal competente, com as contra-razes de apelao. c) dentro do prazo de dez dias, contados da intimao da conta, o apelante efetuar o preparo inclusive do porte de retorno, sob pena de desero. d) os autos sero imediatamente encaminhados ao tribunal competente. 33) Contra acrdo no unnime, proferido em apelao cvel, que decide pela manuteno da sentena de primeiro grau poder caber: a) Embargos de Declarao. b) Agravo Regimental. c) Embargos Infringentes. d) Agravo de Instrumento. 34) O credor celebra acordo em execuo contra o avalista do devedor, no curso do processo, e protocola um requerimento de desistncia da ao, revelia de seu advogado, para evitar o pagamento final dos honorrios contratuais. A iniciativa do juiz, diante desse pedido, ser de: a) homologao, porque a instncia se iniciou e findou por iniciativa do credor. b) recusa da homologao, por falta de capacidade postulatria do requerente. c) homologao com extino do processo, por ter o executado reconhecido a procedncia do pedido. d) homologao, por fora da transao entre as partes. 35) Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo Civil a) Quando a lei considerar obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, a parte promoverIhe- intimao, sob pena de suspenso do processo. b) defeso s partes e seus advogados empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo, cabendo ao juiz, de ofcio ou a requerimento do ofendido, mandar as partes e seus advogados reformularem as peties. c) apenas em alguns casos os embargos de devedor sero recebidos com efeito suspensivo. d) o juiz poder limitar o Iitisconsrcio facultativo quanto ao nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa. 36) Assinale a alternativa correta. a) O representante do Ministrio Pblico auxiliar da Justia quando atua como custos legis. b) A supervenincia das frias forenses interrompe os prazos em curso, ressalvados os casos de urgncia enunciados em lei. c) Em caso de Iitisconsrcio passivo, os prazos sero contados em dobro. d) Nenhuma das alternativas anteriores correta. 37) A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma processual o direito de recorrer? a) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena. b) Ao assistente Iitisconsorcial. c) Ao recorrente adesivo. d) Ao revel. 38) De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que: a) - a promoo do andamento do processo, sem excees, somente ocorrer se todos os litisconsortes o requererem numa mesma petio assinada por eles e seus advogados, conjuntamente. b) - cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo e todos devem intimados dos respectivos atos. c) - cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo e somente o autor e o ru devem intimados dos respectivos atos, sendo facultativa a intimao dos demais litisconsortes . d) - a promoo do andamento do processo, sem excees, somente ocorrer se todos os litisconsortes o requererem numa mesma petio. 39) No curso do processo, em primeiro grau de jurisdio, morre o advogado de uma

das partes. A parte intimada a constituir novo mandatrio e no cumpre a determinao no prazo legal: a) Se o falecimento foi do advogado do ru, o juiz considerar revel e sentenciar a favor do Autor. b) Se o falecimento foi do advogado do Autor, o juiz decretar a extino do processo, com julgamento de mrito, a favor do ru. c) Se o falecimento foi do advogado do Autor, o juiz decretar a extino do processo sem julgamento de mrito. d) Se o falecimento ocorreu j iniciada a sesso de julgamento, o processo prosseguir at a prolao da sentena. e) Se o falecimento foi do advogado do ru, o juiz decretar a extino do processo sem julgamento de mrito. 40) Para que a relao processual se constitua e possibilite sentena de mrito pressuposto processual, entre outros, a) a existncia de citao vlida. b) subjetivo, especfico para o autor, que ele tenha capacidade postulatria. c) comum ao autor e ru capacidade para estar em juzo e capacidade postulatria. d) legitimatio ad causam do autor e do ru. e) subjetivo especfico para o ru que ele tenha capacidade para ser parte e capacidade postulatria. 41) Considerando as peculiaridades da ao civil pblica, a) no pode o rgo do judicirio tomar a iniciativa de remeter peas ao Ministrio Pblico relativas a fatos que possam ensejar a propositura da ao civil pblica. b) a sentena de improcedncia proferida por insuficincia de prova faz coisa julgada material para qualquer legitimado. c) a coisa julgada material resultante da sentena condenatria ter eficcia erga omnes nos limites da competncia territorial do juiz prolator. d) aos recursos interpostos contra a sentena condenatria no pode o juiz conferir efeito suspensivo. e) promovido o arquivamento de inqurito civil pelo Ministrio Pblico tal providncia independe de deliberao do Conselho Superior do Ministrio Pblico. 42) I - No podero ser partes, no processo institudo pela Lei n. 9.099, de 26/09/95, que dispe sobre os Juizados Especiais Cveis e Criminais, o incapaz, o preso, as pessoas jurdicas de direito pblico, as empresas pblicas da Unio, a massa falida e o insolvente civil. II - Aos entes despersonalizados no reconhecida a capacidade para estar em Juzo, salvo aos rgos pblicos com prerrogativa prpria, como o caso do Ministrio Pblico, por exemplo. III - O Promotor de Justia, rgo do Ministrio Pblico de primeiro grau, tem legitimidade para impetrar Mandado de Segurana e Habeas Corpus de competncia originria de Tribunal. IV - Pendendo uma causa entre duas ou mais pessoas, o terceiro, que tiver interesse jurdico em que a sentena seja favorvel a uma delas, poder intervir no processo para assisti-la. V - Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. Alternativas: a) todas as alternativas esto corretas b) somente as alternativas i, ii e iii esto corretas c) somente as alternativas iii, iv e v esto corretas d) somente as alternativas i, iii e iv esto corretas e) somente as alternativas ii, iii e iv esto corretas 43) I - D-se a continncia entre duas ou mais aes, quando lhes for comum o objeto ou a causa de pedir. II - Os atos processuais so pblicos. Correm, todavia, em segredo de justia os processos que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de menores.

III - Extingue-se o processo com julgamento de mrito quando o juiz pronunciar a prescrio. IV - Indeferida a petio inicial, por manifesta ilegitimidade de parte, o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de quarenta e oito horas, reformar sua deciso. V - Os prazos previstos em norma cogente podem sofrer alterao (reduo ou aumento) por conveno das partes. Alternativas: a) somente as alternativas ii, iii e iv esto corretas b) somente as alternativas i, ii e iv esto corretas c) somente as alternativas ii, iii e v esto corretas d) somente as alternativas iii, iv e v esto corretas e) somente as alternativas ii e v esto corretas 44) I - De acordo com a legislao vigente o nascituro no pode ser parte na ao. II - O objeto da ao identifica-se pelo pedido. III - No litisconsrcio unitrio as partes no podem ter procuradores diferentes. IV - A oposio, oferecida antes da audincia, ser processada nos prprios autos principais. V - A nomeao autoria admissvel no procedimento sumrio. Alternativas: a) somente as alternativas i e ii esto corretas b) somente a alternativa ii est correta c) somente a alternativa iv est correta d) somente as alternativas iii e v esto corretas e) somente as alternativas iii e iv esto corretas 45) Considere as seguintes afirmaes sobre as partes e seus procuradores. I- O advogado que renunciar ao mandato, no curso da ao, dever provar que cientificou o mandante a fim de que este nomeie substituto e continuar a representar o mandante durante 10 (dez) dias seguintes, desde que necessrio para lhe evitar prejuzo. II- O adquirente de coisa litigiosa assumir o lugar do anterior titular, ingressando em juzo em substituio ao alienante, independentemente do consentimento da parte contrria. III- Com a morte de uma das partes, automaticamente ser decretada a extino do processo e o conseqente arquivamento do feito. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III 46) Juizado Especial Cvel. Assinale a alternativa incorreta A) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistncia. B) Nas aes que tm curso perante esse Juizado, realizada a citao por edital, dar-se- curador especial ao ru que no atendeu ao chamamento. C) No tm os Tribunais Estaduais competncia para o reexame das decises proferidas nesse Juizado. D) Nesse Juizado, o prazo de recurso no o mesmo estabelecido no Cdigo de Processo Civil. 47) Ocorre suspenso do processo: a) pela perda da capacidade processual de qualquer das partes, ou de seu procurador; b) pela conveno das partes, mas nunca por prazo superior a 01 (um) ano; c) quando o juiz indeferir a petio inicial, ainda que no tenha dado prazo para o autor emend-la; d) quando houver confuso entre autor e ru; e) pela pronncia da decadncia ou da prescrio. 48) Considera-se completada a relao processual: a) Despacho inicial na exordial;

b) c) d) e)

A distribuio em juzo da ao; Citao vlida do Ru; Citao por Oficial de Justia; Nenhuma das Respostas.

49) A respeito da interveno de terceiro, correto afirmar que: a) A oposio consiste no auxlio do Terceiro s partes litigantes; b) A assistncia caracteriza-se pela indicao de terceiro que seja parte no processo e deva figurar como parte; c) A determinao da lide facultativa; d) Pleito de Terceiro que visa excluir uma ou ambas as partes da ao denota nomeao autoria; e) Nenhuma das Respostas. 50) A propsito das aes cautelares no nominadas especificamente no Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: a) apenas podero processar-se pelo rito ordinrio. b) o juiz mandar imprimir, ao pedido, o rito sumrio. c) processar-se-o normalmente, como as demais cautelares. d) processar-se-o como as demais cautelares, vedada a concesso de liminar. 51) Em processo civil, capacidade postulatria : a) a plena capacidade civil. b) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juzo. c) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente inscrito na oab, de poder agir e falar em nome das partes em juzo. d) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juzo o reconhecimento de seu direito. 52) Oferecida a reconveno: A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino do processo principal. B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a reconveno. C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao. D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos termos da reconveno no prazo de dez dias e o juiz proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento. 53) Juizados especiais civis: A) visam abrandar o fenmeno de litigiosidade contida. B) constituem o complexo de atos coordenados ao objetivo da atuao da vontade da lei por parte dos rgos jurisdicionais. C) tm competncia para julgar causas de menor potencialidade, de qualquer natureza, inclusive, alimentar, falimentar, fiscal, possessria, cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo. D) julgam as aes em que os Juzes de Direito manifestam o seu impedimento ou suspeio. 54) O rito sumrio deve servir: A) para todos os casos, desde que compreendidos no seu mbito de abrangncia. B) para adaptao do custo do processo importncia do litgio. C) somente para o julgamento das aes relativas ao estado e capacidade das pessoas. D) s aes que se revestem de maior complexidade e, conseqentemente, exijam um contraditrio mais amplo demonstrada a necessidade de facilitao do rpido desenvolvimento do processo, observadas os seus princpios informativos, dentre eles, o da simplicidade, da celeridade, da economia, da concentrao.

55) O prazo para a contestao do ru citado por edital comea a correr a partir do (da): a) primeiro dia til seguinte ao da ltima publicao do edital b) primeiro dia til seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital c) dcimo quinto dia seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital d) data em que se certificar nos autos que os editais foram devidamente publicados e) primeiro dia til seguinte ao da primeira publicao do edital 56) O prazo para a interposio do recurso adesivo e data a partir da qual se conta esse prazo so, respectivamente, a) 15 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. b) 10 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. c) 15 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. d) 10 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. 57) O recurso de apelao, como regra geral, recebido no duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Na hiptese de o Juiz julgar, na mesma sentena, ao principal no caso do art. 520, caput, do Cod.Proc.Civil, e medida cautelar, a apelao ser recebida: a) em seu duplo efeito. b) em seu duplo efeito para a ao principal e s no efeito devolutivo da parte da sentena da cautelar. c) s no efeito devolutivo. d) no efeito que a situao concreta recomendar, segundo prudente arbtrio do juiz. 58) Caio prope demanda em face de Tcio, o qual, em sua defesa, alm de contestar o mrito, alega que o autor carecedor do direito de ao por falta de interesse de agir. Na audincia preliminar, o juiz rejeita a preliminar e defere a produo de provas tcnica e oral. Inconformado com a deciso, Tcio interpe agravo de instrumento pleiteando a reforma da deciso para o fim de extinguir o processo sem julgamento de mrito, sendo, entretanto, negado provimento pela turma ao recurso por maioria de votos. Contra essa deciso Tcio poder interpor: A) recurso especial, o qual ficar retido nos autos e somente ser processado se o recorrente reiter-lo no prazo para a interposio do recurso contra a deciso final. B) recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal a quo, ser encaminhado ao Superior Tribunal de Justia. C) embargos infringentes. D) recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal a quo, ser encaminhado ao Supremo Tribunal Federal. 59) A confisso ficta, ocorre: a) pelo silncio do ru; b) pela resposta fora do prazo; c) no momento da sentena condenatria; d) nenhuma das alternativas. 60) O autor de uma ao, pode dela desistir quando: a) depois da citao, com o consentimento do ru; b) depois da citao; c) em qualquer fase processual; d) nenhuma das alternativas. 61) No rito sumrio, em qual momento o ru impugna o valor dado causa: a) quando da interposio do recurso de terceiro prejudicado; b) quando da realizao da audincia de tentativa de conciliao; c) quando da realizao da audincia de instruo e julgamento; d) nenhuma das respostas. 62) O prazo para interposio do recurso de embargos declaratrios de:

a) b) c) d)

vinte dias; quinze dias; cinco dias; dez dias.

63) Quando a Fazenda Pblica for r, no rito sumrio, os prazos contar-se-o: a) em dobro; b) em qudruplo; c) em dcuplo; d) nenhum prazo. 64) O recurso de apelao ser recebido somente no efeito devolutivo quando oposto a sentena que julgar ao, A) de manuteno de posse ou interdito proibitrio referentes a posse nova. B) de reparao de danos causados em acidente de veculos, processada pelo rito sumrio. C) de reparao de danos morais, sem repercusso patrimonial, com fundamento no Cdigo de Defesa do Consumidor. D) condenatria de prestao alimentcia. 65) A reconveno, se o ru quiser ajuiz-la, a) pode ser ajuizada no mesmo momento da contestao. b) deve ser ajuizada no mesmo momento da contestao. c) s pode ser ajuizada se o ru contestar tambm. d) deve ser deduzida como captulo da contestao. e) admissvel em aes de procedimento sumrio. 66) O Juizado Especial Cvel tem competncia para as causas cujo valor no exceda: a) a vinte vezes o salrio mnimo. b) a trinta vezes o salrio mnimo. c) a quarenta vezes o salrio mnimo. d) a cinqenta vezes o salrio mnimo. e) a cem vezes o salrio mnimo. 67) Intimado pessoalmente e no comparecendo o ru na audincia prvia de conciliao, designada em sede de separao judicial, o juiz: A) julgar antecipadamente a lide, reconhecendo os fatos articulados pela autora. B) julgar antecipadamente a lide, extinguindo o processo sem julgamento de mrito, facultando autora o direito de propor nova ao. C) designar audincia de conciliao, instruo e julgamento. D) abrir o prazo para a resposta do ru. E) determinar a citao do ru. 68) Inconformado com deciso proferida por juiz de primeira instncia que rejeitou alegao de ilegitimidade de agir, o ru interps agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de Justia do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa deciso, o autor poder interpor: a) embargos infringentes. b) recurso especial. c) agravo regimental. d) recurso extraordinrio. 69) Nos Juizados Especiais Cveis criados pela Lei n 9.099, de 26.09.1995, podem processar-se, entre outras, as seguintes aes: a) apenas causas com valor inferior a 20 salrios mnimos. b) causas de valor inferior a 40 salrios mnimos e questes trabalhistas de qualquer valor. c) questes envolvendo acidentes de trabalho em que no haja morte e aes de alimentos de valor at 40 salrios mnimos. d) aes de despejo para uso prprio e de indenizao por acidentes de veculos de via terrestre.

70) A expresso justia comum ou ordinria: a) abrange a justia comum dos estados, do distrito federal e dos territrios, includa a justia federal. b) refere-se apenas justia estadual. c) refere-se apenas justia federal. d) aquela que s julga os processos comuns de rito ordinrio. 71) Segundo o direito brasileiro, so condies da ao, legitimidade ad causam ativa e passiva, a) e possibilidade jurdica do pedido. b) possibilidade jurdica do pedido e interesse processual. c) possibilidade jurdica do pedido e necessidade da tutela. d) possibilidade jurdica do pedido e interesse substancial. 72) Acerca da atuao do Ministrio Pblico no Direito Processual Civil Brasileiro, podemos afirmar que: a) atuando como fiscal da lei, o ministrio pblico no tem prazo em dobro para recorrer b) necessria a interveno do ministrio pblico nas causas concernentes ao estado das pessoas c) necessria a interveno do ministrio pblico nos processos de execuo contra devedor solvente d) atuando como fiscal da lei, o ministrio pblico no pode recorrer se as partes permanecerem inertes 73) Quais so os requisitos essenciais da petio inicial? A) endereamento do pedido; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao, do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; data do requerimento; B) endereamento do pedido; identificao do autor e ru; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; requerimento de citao do ru; C) endereamento do pedido; identificao do ru; apresentao dos fundamentos jurdicos do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; D) endereamento do pedido; identificao do autor e ru; apresentao dos fatos; valor da causa; requerimento de citao do ru. 74) A deciso proferida por juiz leigo em sede de Juizado Especial: A) somente ter fora executria se o valor da ao for inferior a dez salrios mnimos, no necessitando de nenhum ato judicial que a homologue; B) tem, por si s, fora executria, no necessitando ser submetida ao juiz togado, que apenas determinar os atos de execuo; C) somente poder ser proferida para fins de homologar conciliao; D) dever ser imediatamente submetida ao juiz togado, que poder homolog-la, proferir outra sentena em substituio ou determinar a realizao de atos probatrios indispensveis. 75) Caio prope demanda pelo procedimento comum ordinrio, em face de Tcio, pleiteando sua condenao ao pagamento de dvida oriunda de contrato de mtuo no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestao e oferecida a rplica, Caio requer a designao de audincia de conciliao e fixao de pontos controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audincia de instruo e julgamento. Caio interpe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que: A) agravo de instrumento no ser conhecido, na medida em que contra decises interlocutrias no procedimento comum ordinrio somente admissvel o agravo retido. B) agravo de instrumento no ser provido, por caber ao juiz, na condio de responsvel pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que devero ou no ser praticados. C) agravo de instrumento no ser provido, de vez que necessrio seria o seu conhecimento no efeito ativo, o que vedado pelo sistema processual. D) agravo de instrumento ser provido, pois que, tratando-se de matria de ordem pblica, no pode o juiz alterar o procedimento. 76) O autor de uma ao, pode dela desistir quando:

a) depois da citao, com o consentimento do ru; b) depois da citao; c) em qualquer fase processual; d) nenhuma das alternativas. 77) O prazo para interposio do recurso de embargos declaratrios de: a) vinte dias; b) quinze dias; c) cinco dias; d) dez dias. 78) Com base no tema recursos, assinale a alternativa correta. A) Na atual sistemtica processual, a interposio de agravo de instrumento contra decises interlocutrias proferidas em audincia de instruo e julgamento representa a regra. B) O Superior Tribunal de Justia, em deciso irrecorrvel, no conhecer do recurso especial quando a questo nele versada no oferecer repercusso geral, segundo determina o Cdigo de Processo Civil, aps a alterao com base na Lei 11.418, de 19 de dezembro de 2006. C)) Os embargos de declarao suspendem o prazo de interposio de outros recursos, por qualquer das partes. D) O recurso de agravo, na forma retida, obriga o agravante a realizar o preparo, na forma da lei. E) A repercusso geral se refere existncia de questes relevantes do ponto de vista econmico, poltico, social ou jurdico que ultrapassem os efeitos subjetivos da causa e dever ser demonstrada pelo recorrente, em preliminar de recurso extraordinrio, perante o Supremo Tribunal Federal. 79) Tendo em vista o tema atos processuais, assinale a alternativa correta. A) As sentenas que extinguem o processo sem resoluo de mrito so classificadas como sentenas definitivas. B) Contra o ato processual judicial denominado despacho, cabvel o recurso de agravo. C) Segundo definio legal, sentena o ato judicial que pe fim ao processo. D) As partes no podem recorrer de qualquer ato judicial, pois esse direito somente lhes assiste em relao s sentenas e aos despachos. E) Os atos meramente ordinatrios so atos processuais que podem ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. 80) O juiz, no processo civil, proferir: a) os despachos de expediente e as decises interlocutrias, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 5 (cinco) dias. b) os despachos de expediente e as decises de mrito, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 10 (dez) dias. c) os despachos de expediente e as decises interlocutrias, respectivamente, nos prazos de 5 (cinco) e 10 (dez) dias. d) os despachos de expediente e as decises, respectivamente, nos prazos de 5 (cinco) e 15 (quinze) dias. e) os despachos de expediente e as decises de mrito, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 5 (cinco) dias. 81) Sobre as intimaes no Cdigo de Processo Civil pode-se afirmar que: a) a intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa, bem como para se defender. b) indispensvel, sob pena de nulidade, que da publicao da intimao constem os nomes completos das partes e de seus advogados. c) a intimao do Ministrio Pblico, salvo disposio em contrrio, ser feita pessoalmente. d) no dispondo a lei de modo diverso, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo escrivo ou chefe de secretaria. e) no havendo rgo de publicao dos atos oficiais na comarca, competir ao escrivo intimar, de todos os atos do processo, os advogados das partes, em qualquer hiptese, por carta registrada com aviso de recebimento.

82) Considerando as disposies do Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: a) A intimao por meio de oficial de justia ser feita quando frustada a sua realizao pelo correio. b) Os prazos para a Fazenda Pblica e para o Ministrio Pblico contar-se-o sempre da intimao. c) O prazo para a interposio de recurso conta-se da data em que os advogados so intimados da deciso, da sentena ou do acrdo. d) Os advogados reputam-se intimados na audincia, quando nesta publicada a deciso ou a sentena. e) As intimaes consideram-se realizadas no primeiro dia til seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que o foro no teve expediente. 83) No havendo rgo de publicao dos atos oficiais na comarca, a intimao dos advogados ser feita: a) sempre pelo oficial de justia, por mandado. b) por edital. c) por afixao no trio do frum do mandado de intimao. d) pelo escrivo, por expedio de carta sem necessidade de aviso de recebimento. e) pessoalmente, pelo escrivo, se os advogados forem domiciliados na sede do juzo. 84) Assinale a alternativa correta sobre o procedimento sumrio no processo civil: A) Se o autor requerer percia, dever apresentar os quesitos por escrito na audincia de conciliao, podendo, na mesma oportunidade, indicar assistente tcnico. B) No obtida a conciliao, o ru poder oferecer, na prpria audincia, resposta oral, acompanhada de documentos e rol de testemunhas. C) Se for r a Fazenda Pblica, dever ser citada com antecedncia mnima de 10 (dez) dias da data designada para a audincia de conciliao. D) lcito ao ru, na contestao, formular pedido de ao declaratria incidental, desde que fundado nos mesmos fatos referidos na inicial. E) Das decises sobre matria probatria, ou proferidas em audincia, cabe agravo de instrumento. 85) Assinale o recurso que a parte poder interpor simultaneamente com o recurso extraordinrio ou o recurso especial, quando o dispositivo do acrdo contiver julgamento por maioria de votos e julgamento unnime: a) agravo. b) recurso ordinrio. c) embargos de declarao. d) embargos de divergncia. e) embargos infringentes. 86) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - No procedimento sumrio no ser admissvel ao declaratria incidental, nem a interveno de terceiros, salvo a nomeao autoria e recurso de terceiro prejudicado. II - O agravo interposto contra decises sobre matria probatria, ou proferidas em audincia, ser sempre retido, em se tratando de causa de rito sumrio. III - Verificando o juiz que a petio inicial no preenche todos os requisitos legais ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar a extino do processo sem o exame do pedido do autor. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 87) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Recebida a exceo de impedimento ou suspeio do juiz, o processo ficar suspenso at que seja definitivamente julgada.

II - Os fatos articulados pelo autor na petio inicial e no impugnados pelo ru presumem-se verdadeiros em qualquer hiptese, j que no processo civil vige o princpio da verdade ficta. III - Contra o revel correro todos os prazos independentemente de intimao, podendo ele, entretanto, intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontra. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e III esto corretos. d) Apenas o item I est correto. e) Apenas o item III est correto. 88) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O recurso de apelao ser recebido, em regra, apenas no seu efeito devolutivo. II - Ao Ministrio Pblico dada legitimidade para recorrer apenas nos processos em que oficiou como parte. III - A renncia ao direito de recorrer, assim como a desistncia do recurso j interposto, independe da vontade da outra parte. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens II e III esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 89) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Tanto o agravo de instrumento quanto o agravo retido dependem de preparo. II - Ainda quando o desacordo for parcial, os embargos infringentes no ficaro restritos matria objeto da divergncia. III - Cabem embargos de declarao quando houver na sentena ambigidade, contradio, omisso ou obscuridade. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens II e III esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 90) O recurso adesivo A) deve ser reiterado nas razes ou na resposta da apelao. B) deve atender aos mesmos requisitos do principal, salvo o preparo. C) cabvel apenas em apelao e embargos infringentes. D) deve atender aos mesmos requisitos do principal. E) no cabvel nas aes de estado e capacidade das pessoas. 91) A morte do nico advogado da parte, logo depois de ter sido intimado da sentena, determina A) a suspenso do processo, mas sem prejuzo do prazo recursal, que contnuo e peremptrio. B) a suspenso do processo e a suspenso do prazo recursal. C) a suspenso do processo e interrupo do prazo recursal. D) o seguimento regular do processo, pois no se trata de fato jurdico processual. E) a extino do processo. 92) Assinale a alternativa correta, no tocante intimao no Processo Civil: A) Quando a intimao for feita por oficial de justia, o prazo comea a correr da data da cincia da pessoa citada. B) Quando a intimao for feita pelo correio, o prazo comea a correr da data de recebimento da correspondncia, pela pessoa citada, desde que seja observada a necessidade da assinatura do aviso de recebimento pela mesma. C) A intimao do advogado da parte acionada no poder ser procedida em audincia, ainda que a deciso seja publicada na mesma. D) O prazo para interposio de recurso conta-se a partir do dia posterior da data em que os advogados so intimados da deciso, sentena ou acrdo.

E) A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso, ser feita pessoalmente. 93) Analise as seguintes assertivas, a respeito da intimao no processo civil: I. Apenas no Distrito Federal e nas Capitais dos Estados as intimaes podero ser procedidas por publicao dos atos no rgo oficial. II. No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo escrivo ou chefe de secretaria. III. A certido de intimao procedida pelo oficial de justia, deve conter, obrigatoriamente, sob pena de nulidade, o nmero e o rgo expedidor da carteira de identidade da pessoa intimada. IV. As intimaes se efetuam de ofcio, em processos pendentes, saldo disposio em contrrio. V. As intimaes consideram-se realizadas no primeiro dia til seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que no tenha havido expediente forense. So corretas as assertivas: A) I, II e III B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, IV e V. E) III, IV e V. 94) Assinale a alternativa correta: a) Somente o autor pode ser beneficirio de justia gratuita. b) A capacidade processual uma condio para o exerccio do direito de ao. c) As despesas de atos determinados pelo juiz ou requeridos pelo Ministrio Pblico devem ser pagas pelo ru. d) A legitimao processual pode ser ordinria ou extraordinria. 95) Assinale a alternativa correta: a) A procurao um requisito formal de validade do processo. b) Os honorrios advocatcios sucumbenciais nas aes meramente fixados em um percentual do valor da causa. c) As custas processuais iniciais tendem a ser reembolsadas pelo ru. d) Os procedimentos comuns podem ser ordinrios ou especiais.

declaratrias

so

96) Das nulidades previstas no Cdigo de Processo Civil,assinale a alternativa incorreta. a) A nulidade dos atos poder ser alegada na primeira oportunidade em que couber parte fala nos autos. b) nulo o processo, quando o Ministrio Pblico no for intimado a acompanhar o feito em que deva intervir. c) As citaes e as intimaes sero nulas, quando feitas sem observncia das prescries legais. d) O ato no se repetir nem se lhe suprir a falta quando no prejudicar a parte. e) O juiz, ao pronunciar a nulidade, declarar que atos so atingidos, ordenando as providncias necessrias, a fim de que sejam repetidos, ou retificados. 97) Dos atos processuais previstos no Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta. a) Os atos processuais so pblicos, mas, correm em segredo de justia os processos (I) em que o exigir o interesse pblico e, (II) que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de menores. b) Todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei. c) Os atos e termos processuais dependem sempre de forma determinada, reputando-se validamente os que assim preencham a finalidade essencial. d) Em todos os atos e termos do processo obrigatrio o uso do vernculo. e) S poder ser junto aos autos documento redigido em lngua estrangeira, quando acompanhado de verso em vernculo, firmado por tradutor juramentado.

98) Assinale a alternativa correta, segundo o que prev a Lei 5.869/73. a) So considerados feriados apenas os dias santificados. b) So considerados feriados, para efeito forense, apenas os dias declarados por lei. c) So feriados, os domingos e os dias santificados. d) So feriados, para efeito forense, os domingos e os dias declarados por lei. e) So feriados forenses aqueles declarados pelos municpios. 99) Das disposies gerais previstas quanto aos prazos previstos na Lei 5.869/73, analise os itens a seguir e marque com V, se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo correspondente sequncia correta de letras, de cima para baixo. I - Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se, requerida antes do vencimento do prazo, se finda em motivo legtimo. ( ) II - As partes somente podero fixar dia do vencimento e do prazo da prorrogao. ( ) III - O juiz fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao. ( ) IV - As custas acrescidas ficaro a cargo da parte em favor de quem foi concedida a prorrogao. ( ) a) F, V, F, V b) F, F, V, V c) V, F, V, V d) V, V, F, F e) F, V, F, F 100) Quanto aos prazos conforme previstos na Lei 5.869/73 e legislaes posteriores, assinale a alternativa que se apresenta como incorreta. a) O juiz proferir os despachos de expediente, no prazo de dois (2) dias. b) O juiz proferir os despachos de expediente, no prazo de cinco (5) dias. c) O juiz proferir as decises no prazo de dez (10) dias. d) Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro (24) horas. e) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. 101) A Lei 5.869/73 dispe que: I. o juiz exerce o poder de polcia, competindo-lhe manter a ordem e o decoro na audincia. II. a audincia ser pblica para todos os fins e em todos os atos processuais. III. o juiz exerce o poder de polcia, competindo-lhe requisitar, quando necessrio, a fora policial. IV. a audincia ser pblica; nos casos de que trata o art. 155, realizar-se- a portas fechadas. Assim, esto corretas a) apenas a I e a II. b) apenas a II e a III. c) apenas a II e a IV. d) a I, a II, a III e a IV. e) apenas a I, a III e a IV. 102) Segundo o que prev na Lei 5.869/73, quanto ordem dos processos no Tribunal, assinale a alternativa correta. a) Nos recursos interpostos nas causas de procedimento sumarssimo, no haver revisor. b) No julgamento de apelao ou de agravo, a deciso ser tomada, na cmara ou turma, pelo voto de trs (3) juzes. c) A qualquer juiz integrante do rgo julgador facultado pedir vista por uma sesso, se no estiver habilitado a proferir imediatamente o seu voto. d) O acrdo ser apresentado para a conferncia, na primeira sesso seguinte a do julgamento, pelo juiz incumbido de lavr-lo. e) Lavrado o acrdo, sero as suas concluses publicadas no rgo oficial dentro de cinco (5) dias.

103) Acerca da citao, o Cdigo de Processo Civil prev: a) comparecendo o ru apenas para arguir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se- feita a citao na data em que foi protocolada a arguio de nulidade. b) a citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, nas aes de estado. c) far-se- a citao por meio de oficial de justia quando for r pessoa de direito pblico. d) a citao far-se- pelo correio, por oficial de justia, por edital, por contato telefnico ou por meio eletrnico, conforme regulado em lei prpria. e) o oficial de justia no poder efetuar citaes ou intimaes nas comarcas contguas, mas pode realizar naquelas da mesma regio metropolitana. 104) Acerca da intimao no Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa correta. a) A intimao do Ministrio Pblico, em todos os casos ser feita por Oficial de Justia, mediante mandado de intimao. b) No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio, no podendo ser feitas por escrivo ou chefe de secretaria mesmo quando as partes e procuradores estiverem presentes em Cartrio. c) Havendo antecipao da audincia, o juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, mandar intimar por nota de expediente os advogados para cincia da nova designao. d) As intimaes podem ser feitas de forma eletrnica, conforme regulado em lei prpria. e) Far-se- a intimao por nota de expediente quando frustrada a realizao pelo correio. 105) No que concerne resposta do ru, considere: I. A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no obsta o prosseguimento da reconveno. II. O nus da impugnao especfica dos fatos no se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. III. Pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. IV. Se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para resposta para os demais rus correr da juntada dos autos do mandado de citao devidamente cumprido. correto o que se afirma APENAS em A) I e II. B) I, II e III. C) I, III e IV. D) II e III. E) II e IV. 106) O juiz A) poder se eximir de sentenciar ou despachar alegando lacuna ou obscuridade da lei, por expressa determinao legal. B) decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. C) poder, no julgamento da lide, recorrer analogia e aos costumes, sendo, porm, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da equidade. D) apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes dos autos, exceto se no alegados pelas partes. E) ter considerada fundada a sua suspeio de parcialidade quando for cnjuge de alguma das partes. 107) A citao A) no ser realizada, em regra, a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. B) ser feita pelo correio, para qualquer comarca doPas, inclusive, nas aes de estado. C) ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, inclusive, nos processos de execuo. D) ser feita por hora certa quando, por duas vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio, sem o encontrar. E) inicial do ru indispensvel para a validade do processo, e, sendo assim, o comparecimento espontneo do ru no supre a falta de citao.

108) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos bsicos exigidos no Cdigo de Processo Civil, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 dias. Se o autor no cumprir a diligncia, o juiz: A) suspender o processo por 60 dias, prorrogvel por mais 30. B) suspender o processo por 30 dias, prorrogvel por mais 30. C) suspender o processo por 90 dias, prorrogvel por mais 60. D) julgar extinto o processo com resoluo de mrito. E) indeferir a petio inicial. 109) O juiz A) pode conhecer de questes no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. B) no poder determinar de ofcio a produo de provas necessrias instruo do processo. C) apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes dos autos, ainda que no alegados pelas partes. D) no poder indeferir diligncias inteis ou meramente protelatrias, se formuladas dentro do prazo legal. E) pode deixar de sentenciar ou despachar, alegando lacuna ou obscuridade da lei. 110) Assinale a alternativa correta: A) Dos despachos de mero expediente cabe recurso de agravo de instrumento. B) Na apelao, o prazo para interpor e para responder de 15 dias. C) A interposio de recurso extraordinrio e recurso especial impedem a execuo da sentena. D) O recurso adesivo desvinculado do recurso principal. 111) A citao vlida: A) torna regular o processo de conhecimento. B) suspende o prazo decadencial. C) constitui em mora o devedor. D) no pode ser realizada na pessoa do curador. 112) O prazo para a Fazenda Pblica contestar computar-se-: A) em qudruplo. B) em dobro. C) em triplo. D) em quntuplo. 113) O Juiz proferir os despachos de expediente no prazo de: A) 05 dias. B) 10 dias. C) 15 dias. D) 02 dias. 114) Considere as seguintes situaes: I. O perito interveio no processo voluntrio como mandatrio da parte. II. O perito inimigo capital de uma das partes envolvidas na lide. III. Uma das partes envolvidas na lide devedora da esposa do perito. IV. Parente consangneo do perito na linha colateral at o terceiro grau est postulando em processo contencioso, como advogado da parte. V. O perito exerce cargo de administrao de pessoa jurdica, parte na causa. VI. O Perito interessado no julgamento da causa em favor de uma das partes. De acordo com o Cdigo de Processo Civil so hipteses de suspeio de parcialidade do perito, dentre outras: A) I, II, V e VI. B) III, IV, V e VI. C) II, III e VI. D) II, III, IV e V.

E)

I, IV e V.

115) Considere as seguintes assertivas sobre a citao: I. Comparecendo o ru apenas para argir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se feita a citao na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso. II. A citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa, mas somente constituir em mora o devedor e interromper a prescrio quando ordenada por juiz competente. III. Quando, por duas vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. IV. O locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou na localidade, onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber citao, ser citado na pessoa do administrador do imvel encarregado do recebimento dos aluguis. De acordo com o Cdigo de Processo Civil correto o que se afirma APENAS em A) I e IV. B) I, III e IV. C) I, II e IV. D) II e III. E) I, II e III. 116) O perito nomeado pelo Juiz poder escusar-se do encargo, sob pena de se reputar renunciado este direito A) no prazo de 48 horas, contados da intimao, independentemente de justificativa motivada. B) no prazo de cinco dias, contados da intimao, independentemente de justificativa motivada. C) alegando motivo legtimo, no prazo de dez dias, contados da intimao ou do impedimento superveniente. D) no prazo de dez dias, contados da intimao, independentemente de justificativa motivada. E) alegando motivo legtimo, no prazo de cinco dias, contados da intimao ou do impedimento superveniente. 117) Ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente. Trata-se de A) sentena mista. B) despacho. C) ato meramente ordinatrio. D) acrdo. E) deciso interlocutria. 118) Assinale a alternativa que corresponde a impedimento do serventurio para atuar em determinado processo: a) Ter amizade ntima com uma das partes. b) Ter parentesco em linha reta em 3 (terceiro) grau com uma das partes. c) Ter inimizade capital com uma das partes. d) Ser vizinho de uma das partes. e) Ser devedor de uma das partes. 119) Ocorre suspeio do serventurio, para atuar em determinado processo, quando a) for parte no processo. b) for scio-administrador de pessoa jurdica de que parte. c) tiver prestado depoimento como testemunha. d) uma das partes seja credora do cnjuge do serventurio. e) uma das partes parente em linha colateral at 3 (terceiro) grau do serventurio. 120) Analise as assertivas e marque a(s) correta(s). I O serventurio que tenha interesse no julgamento favorvel de uma causa est impedido de atuar na mesma. II O serventurio parente em linha reta em 2 (segundo) grau de uma das partes impedido de atuar no processo. III O serventurio parente em linha reta em 5 (quinto) grau de uma das partes impedido de

atuar no processo. Est(o) correta(s): a) I. b) II.

c) II e III.

d) III.

e) I, II e III.

121) O escrevente responsvel pela entrega dos autos aos advogados deve, necessariamente, obedecer aos seguintes procedimentos, segundo as normas processuais e estaduais: I Solicitar identificao do advogado, mediante apresentao da carteira da OAB. II Anotar no protocolo o endereo profissional do bacharel. III Anotar o motivo pelo qual os autos esto sendo retirados. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I, II e III. 122) Henrique, estudante de Direito inscrito no quadro de estagirios da OAB, comparece ao cartrio e solicita o exame de autos de um determinado processo que no corre em segredo de justia, mesmo sem estar habilitado com procurao para isso. Diante desse fato, analise as assertivas abaixo: I O serventurio no pode liberar os autos para exame, pois o estagirio no est habilitado. II O estagirio possui o direito de consultar qualquer processo em cartrio, desde que no corra em segredo de justia, mesmo sem estar habilitado. III O estagirio no tem direito autnomo de consultar os autos do processo, apenas o advogado e as partes. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) nenhuma assertiva esta correta 123) O termo de autuao, segundo o Cdigo de Processo Civil, deve necessariamente fazer meno ao seguinte, EXCETO: a) Nomes dos advogados. b) Natureza do feito. c) Nmero do registro. d) Juzo. e) Data do incio. 124) Em relao aos termos e atos processuais praticados pelos serventurios, I sero realizados oralmente. II no podem ser abreviados. III devem ser assinados pelas partes que intervierem em tais atos. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 125) Em relao aos termos processuais: I Sua prtica livre, exceto quando a lei exigir forma especfica. II Todos os atos podem ser produzidos eletronicamente, na forma da lei. III Devem ser escritos no vernculo, podendo, contudo, utilizar indiscriminadamente as expresses latinas inerentes ao Direito. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 126) Podem consultar em cartrio os autos dos processos que tramitam em segredo de justia: I As partes. II Advogados, mesmo que no estejam habilitados. III Os procuradores habilitados das partes. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) I e II. d) III. e) I e III. 127) O mandado de citao deve conter, obrigatoriamente: I Nomes do autor e ru. II O dia, hora e lugar de comparecimento.

III A assinatura do escrivo e sua declarao de que o subscreve por ordem do juiz. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) I e II. d) III. e) I, II e III. 128) Sobre as intimaes: I S sero efetuadas com determinao expressa do juiz. II O Ministrio Pblico ser sempre intimado pessoalmente. III obrigatria a publicao dos nomes das partes, sendo dispensvel o nome dos advogados. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) I e III. d) III. e) I, II e III. 129) So requisitos obrigatrios da citao por edital: I Afirmao do autor ou certido do oficial de que o ru desconhecido, incerto, ou quando, mesmo sendo conhecido, o local em que se encontra inacessvel, ignorado ou incerto. II Afixao do edital na sede do juzo, certificada pelo escrivo. III Publicao do edital no prazo mximo de 30 (trinta) dias, duas vezes no Dirio da Justia. Est(o) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 130) Assinale a alternativa correta: a) As intimaes no podem ser feitas pessoalmente, onde houver publicao do Dirio de Justia. b) As intimaes podem ser feitas eletronicamente, nos termos da lei, o que no acontece com as citaes. c) Todos os processos esto sujeitos a registro. d) As cartas precatrias no precisam da assinatura do juiz. e) A citao no pode ser feita ao representante legal, apenas ao ru, diretamente. 131) O juiz, na conduo do processo, A) pode recusar-se a proferir sentena sempre que no houver norma legal que discipline o assunto. B) deve assegurar igualdade de tratamento s partes e velar pela rpida soluo do litgio. C) deve evitar acordo entre as partes, para assegurar o imprio da lei. D) pode sempre decidir por equidade. E) por iniciativa prpria, no pode determinar a realizao de provas. 132) Os atos processuais so pblicos. Disto decorre a afirmao de que a consulta dos autos e o acompanhamento das audincias assegurado A) a todos, salvo nas hipteses legais de segredo de justia, em que o acesso restrito. B) a todos, indistintamente. C) a todos, com exceo dos profissionais de imprensa, nos casos em que o juiz reputar presente algum risco de dano grave e difcil reparao. D) apenas s partes e seus procuradores. E) a todos, com exceo do rgo do Ministrio Pblico. 133) Deve o Ministrio Pblico intervir, como fiscal da lei, dentre outras, nas causas de interesse de A) pessoas jurdicas constitudas h menos de um ano. B) pessoas capazes, mas beneficirias da gratuidade judicial. C) pessoas capazes, mas revis. D) estrangeiros, residentes ou no no territrio nacional.

E) incapazes e naquelas concernentes ao estado da pessoa. 134) Suspende-se o processo quando A) as partes transigirem. B) o juiz acolher exceo de litispendncia. C) for oposta exceo de incompetncia do juzo. D) o juiz pronunciar a decadncia. E) o juiz acolher a alegao de perempo. 135) O prazo para interposio do recurso especial, dos embargos de declarao e dos embargos de divergncia, respectivamente, de A) 15 dias, 5 dias e 15 dias. B) 15 dias, 5 dias e 10 dias. C) 10 dias, 5 dias e 5 dias. D) 10 dias. E) 5 dias. 136) A respeito do procedimento sumrio, correto afirmar que A) o ru, na contestao, no poder apresentar pedido em seu favor, ainda que fundado nos mesmos fatos referidos na inicial. B) poder ser observado nas causas relativas ao estado e capacidade das pessoas, C) o juiz no poder converter o procedimento sumrio em ordinrio mesmo se houver necessidade de prova tcnica de maior complexidade. D) a defesa dever ser apresentada oralmente, no se admitindo defesa escrita. E) as partes comparecero pessoalmente audincia, podendo fazer-se representar por preposto com poderes para transigir. 137) A respeito da petio inicial, considere: I. licito ao autor formular pedido genrico quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as consequncias do ato ou do fato ilcito. II. Se no houver conexo, no permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos. III. Os pedidos so interpretados restritivamente, compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III. 138) Deve ser arguida por meio de exceo, que ser processada em apenso aos autos principais, a: A) conexo. B) litispendncia. C) coisa julgada. D) perempo. E) suspeio. 139) Sobre a reconveno, correto afirmar que A) a intimao ser feita pessoalmente parte. B) desnecessria a conexo com a ao principal. C) a desistncia da ao provoca a extino da reconveno. D) ser julgada em sentena distinta da ao principal. E) no pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome alheio. 140) Nos embargos infringentes, A) no h oportunidade para o oferecimento de contra-razes. B) a deciso que no os admitir agravvel. C) a deciso que no os admitir irrecorrvel.

D) no h juzo de admissibilidade do recurso. E) vedada a nomeao de novo relator. 141) Sobre os prazos processuais, correto afirmar que A) a parte no poder renunciar aos prazos, ainda que estabelecidos exclusivamente em seu favor. B) no havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 10 dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. C) calamidade pblica no justifica que os limites dos prazos processuais sejam excedidos ou prorrogados. D) os prazos comeam a correr do dia da intimao. E) o juiz proferir os despachos de expediente, no prazo de 2 dias. 142) A produo da prova documental deve ordinariamente ser realizada pelas partes, A) na inicial e na contestao. B) em audincia. C) na fase de instruo. D) aps o depoimento pessoal das partes. E) em qualquer momento antes da sentena. 143) Nos embargos de terceiro, correto afirmar que A) o mero possuidor no possui legitimidade para pleite-los. B) os embargos podem ser opostos apenas nos processos de execuo. C) possvel em relao penhora de bens, mas no ao arrolamento. D) os embargos sero distribudos por dependncia. E) podero ser contestados no prazo de 15 dias. 144) Nos processos perante o Juizado Especial Cvel institudo pela Lei no 9.099/95, admitir-se- A) a assistncia. B) a interveno de terceiro. C) o litisconsrcio. D) propositura de ao pelo preso. E) propositura de ao em face de pessoa jurdica de direito pblico. 145) A respeito da resposta do ru, considere: I. Se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. II. O prazo para o ru oferecer a reconveno comea a correr do ltimo dia do prazo para contestao. III. Presumem-se verdadeiros os fatos no impugnados na contestao, mesmo se estiverem em contradio com a defesa, considerada em seu conjunto. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III. 146) Sobre os embargos de declarao pode-se afirmar que A) podem ser opostos no prazo de 10 (dez) dias. B) no esto sujeitos a preparo. C) s tm cabimento na segunda instncia. D) mesmo quando manifestamente protelatrios, no ensejam a imposio de multa. E) sero relatados pelo revisor do acrdo embargado. 147) No processo de conhecimento, no modalidade de respostado ru: A) contestao. B) exceo de pr-executividade.

C) reconveno. D) exceo de suspeio. E) exceo de incompetncia. 148) Sobre provas, pode-se afirmar: A) o procurador do autor pode requerer depoimento pessoal para a oitiva dele em audincia. B) a prova testemunhal aceita, apesar de exaurido o tema a ser provado por documento. C) as partes podem requerer a intimao de dez testemunhas para comprovar o mesmo fato, e o juiz no pode dispensar nenhuma. D) a percia grafotcnica deve ser requerida pelo autor que juntou o cheque aos autos, desde que o ru sustente a falsidade da assinatura. E) a produo da prova um nus da parte a quem ela interessa, no aproveitando a outra parte de seu contedo, e o juiz intervm na produo. 149) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos exigidos, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de: a) 3 (trs) dias. b) 5 (cinco) dias. c) 10 (dez) dias. d) 15 (quinze) dias. 150) Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. Em face disso, se o autor apelar, facultado ao juiz decidir, no prazo de__________, no manter a sentena e determinar o prosseguimento da ao. a) 2 (dois) dias b) 3 (trs) dias c) 4 (quatro) dias d) 5 (cinco) dias 151) Indeferida a petio inicial, o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de____________, reformar sua deciso. a) 12 (doze) horas b) 24 (vinte e quatro) horas c) 36 (trinta e seis) horas d) 48 (quarenta e oito) horas 152) O ru poder oferecer, no prazo de_____________, em petio escrita, dirigida ao juiz da causa, contestao, exceo e reconveno. a) 10 (dez) dias b) 15 (quinze) dias c) 20 (vinte) dias d) 25 (vinte e cinco) dias 153) lcito a qualquer das partes argir, por meio de exceo, a incompetncia, o impedimento ou a suspeio. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdio, cabendo parte oferecer exceo, no prazo de____________, contado do fato que ocasionou a incompetncia, o impedimento ou a suspeio. a) 5 (cinco) dias b) 8 (oito) dias c) 15 (quinze) dias d) 20 (vinte) dias 154) Conclusos os autos, o juiz mandar processar a exceo, ouvindo o exceto dentro em ___________e decidindo em igual prazo.

a) 10 (dez) dias b) 12 (doze) dias c) 15 (quinze) dias d) 18 (dezoito) dias 155) Havendo necessidade de prova testemunhal, o juiz designar audincia de instruo, decidindo dentro de: a) 5 (cinco) dias b) 10 (dez) dias c) 12 (doze) dias d) 15 (quinze) dias 156) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest-la no prazo de: a) 10 (dez) dias. b) 15 (quinze) dias. c) 18 (dezoito) dias. d) 20 (vinte) dias. 157) Ainda que ocorra revelia, o autor no poder alterar o pedido, ou a causa de pedir, nem demandar declarao incidente, salvo promovendo nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de: a) 6 (seis) dias b) 12 (doze) dias c) 15 (quinze) dias d) 18 (dezoito) dias 158) Contestando o ru o direito que constitui fundamento do pedido, o autor poder requerer, no prazo de____________, que sobre ele o juiz profira sentena incidente, se da declarao da existncia ou da inexistncia do direito depender, no todo ou em parte, o julgamento da lide. a) 10 (dez) dias b) 15 (quinze) dias c) 18 (dezoito) dias d) 20 (vinte) dias 159) sabido que o juiz pode ordenar que a parte exiba documento ou coisa, que se ache em seu poder. Diante disso, o requerido dar a sua resposta nos _________________ sua intimao. Se afirmar que no possui o documento ou a coisa, o juiz permitir que o requerente prove, por qualquer meio, que a declarao no corresponde verdade. a) 2 (dois) dias subseqentes b) 5 (cinco) dias subseqentes c) 6 (seis) dias subseqentes d) 10 (dez) dias subseqentes 160) Ainda, com respeito a exibio de documento ou coisa, quando o documento ou a coisa estiver em poder de terceiro, o juiz mandar cit-lo para responder no prazo de: a) 4 (quatro) dias b) 6 (seis) dias c) 8 (oito) dias d) 10 (dez) dias 161) Das decises interlocutrias caber agravo, no prazo de___________, na forma retida, salvo quando se tratar de deciso suscetvel de causar parte leso grave e de difcil reparao, bem como nos casos de inadmisso da apelao e nos relativos aos efeitos em que a apelao recebida, quando ser admitida a sua interposio por instrumento. a) 5 (cinco) dias b) 10 (dez) dias

c) 15 (quinze) dias d) 25 (vinte e cinco) dias 162) Os embargos de declarao sero opostos, no prazo de____________, em petio dirigida ao juiz ou relator, com indicao do ponto obscuro, contraditrio ou omisso, no estando sujeitos a preparo. a) 2 (dois) dias b) 5 (cinco) dias c) 7 (sete) dias d) 10 (dez) dias 163) De acordo com a lei 12.153/2009, de competncia dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica processar, conciliar e julgar causas cveis de interesse dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, at o valor de ___________salrios mnimos. a) 30 (trinta) b) 60 (sessenta) c) 90 (noventa) 164) De acordo com a lei 12.153/2009, no se incluem na competncia do Juizado Especial da Fazenda Pblica: I as aes de mandado de segurana, de desapropriao, de diviso e demarcao, populares, por improbidade administrativa, execues fiscais e as demandas sobre direitos ou interesses difusos e coletivos; II as causas sobre bens imveis dos Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios, autarquias e fundaes pblicas a eles vinculadas; III as causas que tenham como objeto a impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis ou sanes disciplinares aplicadas a militares. Assinale a alternativa correta: a) I, II b) I, III c) I, II, III 165) De acordo com a lei 12.153/2009, quando a pretenso versar sobre obrigaes vincendas, para fins de competncia do Juizado Especial, a soma de ____________vincendas e de eventuais parcelas vencidas no poder exceder o valor de 60 sessenta salrios mnimos. a) 6 (seis) parcelas b) 10 (dez) parcelas c) 12 (doze) parcelas 166) De acordo com a lei 12.153/2009, no haver prazo diferenciado para a prtica de qualquer ato processual pelas pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a interposio de recursos, devendo a citao para a audincia de conciliao ser efetuada com antecedncia mnima de_________________. a) 10 (dez) dias b) 20 (vinte) dias c) 30 (trinta) dias 167) De acordo com a lei 12.153/2009, para efetuar o exame tcnico necessrio conciliao ou ao julgamento da causa, o juiz nomear pessoa habilitada, que apresentar o laudo at _____________antes da audincia. a) 5 (cinco) dias b) 8 (oito) dias c) 10 (dez) dias 168) De acordo com a lei 12.153/2009, tratando-se de obrigao de pagar quantia certa, aps o trnsito em julgado da deciso, o pagamento ser efetuado no prazo mximo de_____________, contado da entrega da requisio do juiz autoridade citada para a

causa, independentemente de precatrio, na hiptese do 3o do art. 100 da Constituio Federal. a) 30 (trinta) dias b) 60 (sessenta) dias c) 90 (noventa) dias 169) De acordo com a lei 12.153/2009, as obrigaes definidas como de pequeno valor a serem pagas independentemente de precatrio tero como limite o que for estabelecido na lei do respectivo ente da Federao. Posto isto, at que se d a publicao, o valor ser de ___________salrios mnimos, quanto aos Estados e ao Distrito Federal. a) 40 (quarenta) b) 60 (sessenta) c) 90 (noventa) 170) De acordo com a lei 12.153/2009, as obrigaes definidas como de pequeno valor a serem pagas independentemente de precatrio tero como limite o que for estabelecido na lei do respectivo ente da Federao. Posto isto, at que se d a publicao, o valor ser de ____________salrios mnimos, quanto aos Municpios. a) 30 (trinta) b) 60 (sessenta) c) 90 (noventa) 171) De acordo com a lei 12.153/2009, os conciliadores e juzes leigos so auxiliares da Justia, recrutados, os primeiros, preferentemente, entre os bacharis em Direito, e os segundos, entre advogados com mais de ___________de experincia. a) 1 (um) ano b) 2 (dois) anos c) 3 (trs) anos 172) De acordo com a lei 12.153/2009, as Turmas Recursais do Sistema dos Juizados Especiais so compostas por juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, na forma da legislao dos Estados e do Distrito Federal, com mandato de_________, e integradas, preferencialmente, por juzes do Sistema dos Juizados Especiais. a) 2 (dois) anos b) 3 (trs) anos c) 5 (cinco) anos

GABARITO:
01 - C 11- A 21 - B 31 - A 41 - C 51 -C 61 - B 71 - B 81- D 91- C 101-E 111-C 121-D 131-B 141-E 151-D 02 - D 12 - D 22 - A 32 - D 42 - D 52 - B 62 - C 72 - B 82- B 92- E 102- B 112- A 122- B 132- A 142- A 152- B 03 - D 13 - D 23 - C 33 - A 43 - A 53 - A 63- C 73 - B 83- E 93- D 103- C 113- D 123- A 133- E 143- D 153- C 04 - C 14 - A 24 - A 34 - B 44 - B 54 - A 64 - D 74- D 84- B 94- D 104- D 114- C 124- E 134- C 144- C 154- A 05 - C 15 - D 25 - D 35 -D 45 - A 55 - B 65 - B 75 - D 85- E 95- A 105- A 115- A 125- D 135- A 145- A 155- B 06 - D 16 - C 26 - A 36 - D 46 - B 56 - A 66 - C 76 - A 86 -D 96- A 106- B 116- E 126- E 136- E 146- D 156- B 07 - B 17 - D 27 - B 37 - A 47 - D 57- B 67- E 77 - C 87- C 97- C 107- A 117- E 127- E 137- C 147- B 157- C 08 - C 18 - A 28- C 38 - B 48 - C 58 - A 68 - B 78- E 88- B 98- D 108- E 118- B 128- B 138- E 148- D 158- A 09 - A 19- D 29 - D 39 - C 49 - E 59 - A 69 - D 79 - E 89- B 99- C 109- C 119- D 129- D 139- E 149- C 159- B 10 - C 20 - A 30 - A 40 - B 50 -C 60 - A 70 - A 80- B 90- D 100- B 110- B 120- C 130- C 140- B 150- D 160- D

161- B 171- B

162- B 172- A

163- B ******

164 -C ******

165- C ******

166- C ******

167- A ******

168- B ******

169- A ******

170- A ******

Você também pode gostar