Você está na página 1de 59

MDULO II Formas de tratamento: concordncia, uniformidade de tratamento e emprego dos pronomes de tratamento, fechos para as comunicaes e identificao do signatrio.

PRONOMES

DE Concordncia

TRATAMENTO

Os pronomes de tratamento representam a 2 pessoa do discurso (com quem se fala), porm toda a concordncia deve ser feita com a 3 pessoa (singular ou plural).

Exemplos: Vossa Excelncia sastes com vossos assessores. Vossa Excelncia saiu com seus assessores. Vossa Senhoria nomeareis o vosso substituto. Vossa Senhoria nomear o seu substituto.

Gnero gramatical Deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que compe a locuo. Assim, se o destinatrio do texto oficial pertencer ao sexo masculino, o correto ser Vossa Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria deve estar satisfeito; se pertencer ao sexo feminino, Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.

Importante! Devemos usar o pronome VOSSA, quando nos dirigirmos diretamente autoridade, e o pronome SUA, quando nos referirmos a ela. Exemplos: Vossa Excelncia, Senhor Prefeito, discursou muito bem. dirige-se ao prefeito. (com quem se fala) Sua Excelncia, o prefeito, discursou muito bem. refere-se ao prefeito. (de quem se fala)

UNIFORMIDADE DE TRATAMENTO A forma pronominal VOC Refere-se segunda pessoa do discurso (com quem se fala). Embora seja de segunda pessoa, tanto o verbo quanto o pronome (oblquo, possessivo) devem ser correlacionados na terceira pessoa. Esse pronome marca de informalidade do discurso.

Exemplos: Voc conheces vossa necessidade. Voc conhece sua necessidade. Se voc chegar tarde, irei ao teu encontro. Se voc chegar tarde, irei ao seu encontro.

O pronome TU Refere-se segunda pessoa do discurso (com quem se fala). Nesse caso, tanto o verbo quanto o pronome (oblquo, possessivo) devem ser correlacionados na segunda pessoa.

Exemplos: Tu conhece suas necessidades. Tu conheces tuas necessidades. Se tu chegar tarde, irei ao seu encontro. Se tu chegares tarde, irei ao teu encontro.

Verifique se o perodo a seguir est adequado quanto uniformidade de tratamento: Se preferires, apresenta-me tua amiga.

Verifique se o perodo a seguir est adequado quanto uniformidade de tratamento: Se preferires, apresenta-me tua amiga. No exemplo acima, h o sujeito desinencial tu, marcado pela desinncia nmero-pessoal -s, do verbo preferir. Sendo assim, o verbo apresentar e o pronome possessivo devem ser empregados em segunda pessoa, conforme ocorreu no perodo.

29. (FCC-2009/TRT-16 Regio) "A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitadas se impem. Quanto disposio da matria tratada, a redao deve ser clara e precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerncias e quebras sintticas." (Diognes Moreyra, indito)

(A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.

(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com o seu adjunto - grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.

(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com o seu adjunto - grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. Gabarito: B.

EMPREGO

DOS PRONOMES TRATAMENTO

DE

O emprego dos pronomes de tratamento obedece tradio secular. So de uso consagrado:

Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades: a) do Poder Executivo; - Presidente da Repblica; - Vice-Presidente da Repblica; - Ministros de Estado; - Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal; - Oficiais-Generais das Foras Armadas; - Embaixadores; - Secretrios de Estado dos Governos Estaduais; - Prefeitos Municipais; - Secretrios-Executivos de Ministrios; e - demais ocupantes de cargos de natureza especial.

Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades: b) do Poder Legislativo: - Deputados Federais e Senadores; - Deputados Estaduais e Distritais; - Ministros do Tribunal de Contas da Unio; - Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais; - Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais. c) do Poder Judicirio: - Ministros dos Tribunais Superiores; - Membros de Tribunais; - Juzes; - Auditores da Justia Militar.

O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo: - Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica, - Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional, - Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo: - Senhor Senador, - Senhor Juiz, - Senhor Ministro, - Senhor Governador, - Senhor Prefeito.

10

No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia, ter a seguinte forma: A Sua Excelncia o Senhor Fulano de Tal Ministro de Estado da Justia 70064-900 Braslia. DF A Sua Excelncia o Senhor Senador Fulano de Tal Senado Federal 70165-900 Braslia. DF

Cuidado! Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento Dignssimo (DD) s autoridades arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao.

11

Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo adequado : Senhor Fulano de Tal, No envelope, deve constar do endereamento: Ao Senhor Fulano de Tal Rua ABC, no 123 12345-000 Curitiba. PR

Concluso: Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.

12

Importantssimo! Segundo o Manual de Redao da Presidncia da repblica, doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Evite us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes.

13

30. (FGV-2011/TRE-PA) Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, NO se deve usar Vossa Excelncia para: (A) Embaixadores. (B) Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais. (C) Prefeitos municipais. (D) Presidentes das Cmaras de Vereadores. (E) Vereadores.

30. (FGV-2011/TRE-PA) Segundo o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, NO se deve usar Vossa Excelncia para: (A) Embaixadores. (B) Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais. (C) Prefeitos municipais. (D) Presidentes das Cmaras de Vereadores. (E) Vereadores. Gabarito: E.

14

31. (FGV-2011/TRE-PA) De acordo com o que rege o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, em um envelope dirigido ao fictcio juiz eleitoral Caio Mvio, o tratamento deve ser: (A) A Vossa Excelncia o Senhor Caio Mvio (B) A Sua Excelncia o Senhor Caio Mvio (C) A Sua Excelncia o Juiz Caio Mvio (D) A Vossa Excelncia o Juiz Caio Mvio (E) A Vossa Excelncia o Sr. Juiz Caio Mvio

31. (FGV-2011/TRE-PA) De acordo com o que rege o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, em um envelope dirigido ao fictcio juiz eleitoral Caio Mvio, o tratamento deve ser: (A) A Vossa Excelncia o Senhor Caio Mvio (B) A Sua Excelncia o Senhor Caio Mvio (C) A Sua Excelncia o Juiz Caio Mvio (D) A Vossa Excelncia o Juiz Caio Mvio (E) A Vossa Excelncia o Sr. Juiz Caio Mvio Gabarito: B.

15

32. (Cesgranrio-2010/BB-Adaptada) Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue os itens a seguir. I. usar o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a forma de tratamento "Vossa Excelncia". II. escolher a forma de tratamento "Vossa Senhoria", se o destinatrio for mulher. III. usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio hierrquica superior.

32. (Cesgranrio-2010/BB-Adaptada) Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue os itens a seguir. I. usar o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a forma de tratamento "Vossa Excelncia". II. escolher a forma de tratamento "Vossa Senhoria", se o destinatrio for mulher. III. usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio hierrquica superior. Gabarito: Errados.

16

33. (FGV-2011/TRE-PA) Analise as afirmativas a seguir: I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD), s autoridades. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. II. Fica dispensado o emprego do superlativo Ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.

III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve ser empregado apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

17

III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, deve ser empregado apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. Gabarito: D.

34. (FGV-2008/Senado Federal) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. II. Em comunicaes oficiais, correto usar o vocativo Excelentssimo Senhor Senador. III. recomendvel evitar expresses como Tenho a honra de.

18

Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. Gabarito: A.

19

A forma Vossa Magnificncia empregada, por fora da tradio, em comunicaes dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo: Magnfico Reitor, Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia eclesistica, so Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente : Santssimo Padre,

Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo: Eminentssimo Senhor Cardeal, ou Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal,

20

Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos. O vocativo correspondente : Excelentssimo e Reverendssimo Senhor Arcebispo, Excelentssimo e Reverendssimo Senhor Bispo,

Vossa Reverendssima, para Monsenhores, Cnegos e superiores religiosos. Como vocativo, emprega-se: Reverendssimo Monsenhor, Reverendssimo Cnego,

21

Vossa Reverncia empregado em documentos oficiais encaminhados a sacerdotes, clrigos e demais religiosos. O vocativo correspondente : Reverendssimo Senhor Sacerdote, Reverendssimo Senhor Clrigo,

22

23

24

35. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Considere o final de um pedido endereado a um industrial, em que um Diretor Cultural busca patrocnio para suas atividades. Dirijo-me a _______ para solicitar _______ ateno a nosso pedido, tornando possvel a montagem de to importante pea que, sem dvida, atrair grande pblico. Atenciosamente, Diretor do Grupo de Teatro Raios e Troves A____________ Senhor Peri dos Montes Verdes Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer Nesta Cidade

25

As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) V. Ex. - vossa Vossa Excelncia. (B) S. Ex. vossa Sua Excelncia. (C) Sua S. - vossa Vossa Senhoria. (D) V.S. - sua Sua Senhoria. (E) V.S. - sua Vossa Senhoria.

As lacunas esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) V. Ex. - vossa Vossa Excelncia. (B) S. Ex. vossa Sua Excelncia. (C) Sua S. - vossa Vossa Senhoria. (D) V.S. - sua Sua Senhoria. (E) V.S. - sua Vossa Senhoria. Gabarito: D.

26

36. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito de sua cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas por: (A) V. Ex. sua - Sua Excelncia (B) V. S. vossa - Vossa Senhoria (C) Sua S. vossa - Vossa Excelncia (D) A Sua S. sua - Sua Senhoria (E) a Sua S. - vossa - Vossa Senhoria

36. (FCC-2006/TRT-20 Regio) Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito de sua cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas por: (A) V. Ex. sua - Sua Excelncia (B) V. S. vossa - Vossa Senhoria (C) Sua S. vossa - Vossa Excelncia (D) A Sua S. sua - Sua Senhoria (E) a Sua S. - vossa - Vossa Senhoria Gabarito: A.

27

37. (FCC-2005/TRT-24 Regio) Ateno: Para responder questo, considere o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade. Enviamos ______ o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo sbado. Esperamos contar com a _____ presena nesse evento, to importante para nossa sociedade. A ______ Senhor Leonardo Pataca.

Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por: (A) a V. Ex. sua Sua Excelncia (B) a V. Ex. vossa Sua Excelncia (C) a V. Ex. sua Vossa Excelncia (D) a vs sua Sua Senhoria (E) a vs vossa Vossa Senhoria

28

Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por: (A) a V. Ex. sua Sua Excelncia (B) a V. Ex. vossa Sua Excelncia (C) a V. Ex. sua Vossa Excelncia (D) a vs sua Sua Senhoria (E) a vs vossa Vossa Senhoria Gabarito: A.

38. (CESPE/UnB-2010/DPU) Suponha que o general Jos da Rocha seja assessor do Ministro da Defesa. Com relao forma de endereamento que deve constar no envelope de ofcio ao general, assinale a opo correta: a) Excelentssimo Assessor Jos da Rocha; b) Ilustrssimo Senhor General Jos da Rocha; c) A Sua Excelncia o Senhor General Jos da Rocha; d) Eminente Senhor General Jos da Rocha; e) Senhor General Jos da Rocha.

29

38. (CESPE/UnB-2010/DPU) Suponha que o general Jos da Rocha seja assessor do Ministro da Defesa. Com relao forma de endereamento que deve constar no envelope de ofcio ao general, assinale a opo correta: a) Excelentssimo Assessor Jos da Rocha; b) Ilustrssimo Senhor General Jos da Rocha; c) A Sua Excelncia o Senhor General Jos da Rocha; d) Eminente Senhor General Jos da Rocha; e) Senhor General Jos da Rocha. Gabarito: C.

39. (CESPE/UnB-2010/DPU) Faz jus ao tratamento formal de magnfico, em redaes oficiais, um: a) presidente de nao estrangeira; b) insigne artista popular que tenha sido convidado para participar de espetculo promovido pelo Estado; c) ex-presidente da Repblica; d) cardeal; e) reitor de universidade.

30

39. (CESPE/UnB-2010/DPU) Faz jus ao tratamento formal de magnfico, em redaes oficiais, um: a) presidente de nao estrangeira; b) insigne artista popular que tenha sido convidado para participar de espetculo promovido pelo Estado; c) ex-presidente da Repblica; d) cardeal; e) reitor de universidade. Gabarito: E.

(CESPE/UnB-2009/DETRAN-DF) A respeito da redao de expediente, julgue o prximo item. 40. Em ofcio dirigido a uma senadora e cujo signatrio seja um diretor de um rgo pblico, devero ser empregados o vocativo "Senhora Senadora," e o pronome de tratamento "Vossa Excelncia", devendo estar flexionados no feminino os adjetivos que se refiram destinatria, como se verifica no seguinte enunciado: "Vossa Excelncia ficar satisfeita ao saber que foi indicada para presidir a sesso."

31

(CESPE/UnB-2009/DETRAN-DF) A respeito da redao de expediente, julgue o prximo item. 40. Em ofcio dirigido a uma senadora e cujo signatrio seja um diretor de um rgo pblico, devero ser empregados o vocativo "Senhora Senadora," e o pronome de tratamento "Vossa Excelncia", devendo estar flexionados no feminino os adjetivos que se refiram destinatria, como se verifica no seguinte enunciado: "Vossa Excelncia ficar satisfeita ao saber que foi indicada para presidir a sesso." Gabarito: Certo.

41. (CESPE/UnB-2009/Fiscal-CE) No caso de o destinatrio de expediente oficial ser uma alta autoridade do Poder Executivo, Legislativo ou Judicirio, o remetente, quando a ele se dirigir, deve empregar o pronome de tratamento Vossa Excelncia.

32

41. (CESPE/UnB-2009/Fiscal-CE) No caso de o destinatrio de expediente oficial ser uma alta autoridade do Poder Executivo, Legislativo ou Judicirio, o remetente, quando a ele se dirigir, deve empregar o pronome de tratamento Vossa Excelncia. Gabarito: Certo.

42. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a correlao INCORRETA entre o cargo/ttulo e o referido pronome de tratamento. (A) Papa: Vossa Santidade. (B) Reitor: Vossa Magnificncia. (C) Senador: Vossa Excelncia. (D) Prncipe: Vossa Majestade. (E) Diretor de escola: Vossa Senhoria.

33

42. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a correlao INCORRETA entre o cargo/ttulo e o referido pronome de tratamento. (A) Papa: Vossa Santidade. (B) Reitor: Vossa Magnificncia. (C) Senador: Vossa Excelncia. (D) Prncipe: Vossa Majestade. (E) Diretor de escola: Vossa Senhoria. Gabarito: D.

43. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a opo em que o pronome pessoal de tratamento referente ao cargo NO deve ser abreviado. (A) Presidente da Repblica e Papa. (B) Cnsul e Deputado. (C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade. (D) Chefe de empresa e Prefeito. (E) Representante militar e Embaixador.

34

43. (Cesgranrio-2007/EPE) Assinale a opo em que o pronome pessoal de tratamento referente ao cargo NO deve ser abreviado. (A) Presidente da Repblica e Papa. (B) Cnsul e Deputado. (C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade. (D) Chefe de empresa e Prefeito. (E) Representante militar e Embaixador. Gabarito: A.

44. (FGV-2010-CODEBA-Adaptada) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, julgue o item a seguir. I. Deve-se tratar o Governador por Vossa Excelncia.

35

44. (FGV-2010-CODEBA-Adaptada) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, julgue o item a seguir. I. Deve-se tratar o Governador por Vossa Excelncia. Gabarito: Certo.

FECHOS

PARA

AS

COMUNICAES

O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria no 1 do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres.

36

Contudo, com a finalidade de simplific-los e uniformiz-los, o Manual de Redao da Presidncia da Repblica estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial:

a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente, b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente,

37

Importante! Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes Exteriores.

45. (FCC-2010/Banco do Brasil-Adaptada) A respeito dos padres de redao de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. O fecho dever caracterizar-se pela polidez, como por exemplo: Agradeo a V. Sa. a ateno dispensada.

38

45. (FCC-2010/Banco do Brasil-Adaptada) A respeito dos padres de redao de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. O fecho dever caracterizar-se pela polidez, como por exemplo: Agradeo a V. Sa. a ateno dispensada. Gabarito: Errado.

46. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. O fecho deve conter as expresses Respeitosamente ou Atenciosamente, de acordo com a autoridade a que se destina o documento.

39

46. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. O fecho deve conter as expresses Respeitosamente ou Atenciosamente, de acordo com a autoridade a que se destina o documento. Gabarito: Certo.

(CESPE/UnB-2007/TCU) Com base na normatizao de redao de documentos oficiais, e tomando como exemplo o modelo de ofcio abaixo, julgue o item a seguir, a respeito da redao de correspondncia oficial.

40

47. No fecho de um ofcio ou memorando entre autoridades de mesma hierarquia, como o caso de diretores, recomenda-se substituir Com os meus maiores respeitos e considerao por Atenciosamente.

47. No fecho de um ofcio ou memorando entre autoridades de mesma hierarquia, como o caso de diretores, recomenda-se substituir Com os meus maiores respeitos e considerao por Atenciosamente. Gabarito: Certo.

41

48. (CESPE/UnB-2010/ANEEL) O fecho das comunicaes obrigatrio em qualquer tipo de documento oficial e restringe-se a apenas dois: Respeitosamente e Atenciosamente, a depender da relao hierrquica existente entre o remetente e o destinatrio.

48. (CESPE/UnB-2010/ANEEL) O fecho das comunicaes obrigatrio em qualquer tipo de documento oficial e restringe-se a apenas dois: Respeitosamente e Atenciosamente, a depender da relao hierrquica existente entre o remetente e o destinatrio. Gabarito: Errado.

42

(CESPE/UnB-2012/Polcia Federal) Com relao ao formato e linguagem das comunicaes oficiais, julgue os itens que se seguem com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica. 49. As comunicaes oficiais emitidas pelo presidente da Repblica, por chefes de poderes e por ministros de Estado devem apresentar ao final, alm do nome da pessoa que as expede, o cargo ocupado por ela.

(CESPE/UnB-2012/Polcia Federal) Com relao ao formato e linguagem das comunicaes oficiais, julgue os itens que se seguem com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica. 49. As comunicaes oficiais emitidas pelo presidente da Repblica, por chefes de poderes e por ministros de Estado devem apresentar ao final, alm do nome da pessoa que as expede, o cargo ocupado por ela. Gabarito: ERRADO.

43

50. O referido manual estabelece o emprego de dois fechos para comunicaes oficiais: Respeitosamente, para autoridades superiores; e Atenciosamente, para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior. Tal regra, no entanto, no aplicvel a comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras.

50. O referido manual estabelece o emprego de dois fechos para comunicaes oficiais: Respeitosamente, para autoridades superiores; e Atenciosamente, para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior. Tal regra, no entanto, no aplicvel a comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras. Gabarito: CERTO.

44

51. (Cesgranrio-2010/Banco do Brasil) Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. certo fechar o texto com "respeitosamente", para pessoas do mesmo nvel hierrquico.

51. (Cesgranrio-2010/Banco do Brasil) Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. certo fechar o texto com "respeitosamente", para pessoas do mesmo nvel hierrquico. Gabarito: Errado.

45

IDENTIFICAO DO SIGNATRIO Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, TODAS as demais comunicaes oficiais devem trazer: o nome da autoridade que as expede; e o cargo da autoridade que as expede.

importante frisar que tanto o nome quanto o cargo da autoridade deve localizar-se abaixo do local de sua assinatura. Exemplo: (espao para assinatura) NOME Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica

46

Importante! Em comunicao oficial expedida pelo Presidente da Repblica, o espao relativo identificao deve conter apenas a assinatura.

52. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. Deve haver identificao do signatrio, constando nome e cargo abaixo da assinatura, exceto se for o Presidente da Repblica.

47

52. (FCC-2010/DPE-SP-Adaptada) A respeito dos padres de redao de correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. Deve haver identificao do signatrio, constando nome e cargo abaixo da assinatura, exceto se for o Presidente da Repblica. Gabarito: Certo.

(CESPE/UnB-2007/TCU) Com base na normatizao de redao de documentos oficiais, e tomando como exemplo o modelo de ofcio abaixo, julgue o item a seguir.

48

53. Apesar de a assinatura j identificar o signatrio, na redao de documentos oficiais, como um ofcio ou um memorando, so obrigatrios tambm o nome e o cargo do signatrio, como se verifica no exemplo.

53. Apesar de a assinatura j identificar o signatrio, na redao de documentos oficiais, como um ofcio ou um memorando, so obrigatrios tambm o nome e o cargo do signatrio, como se verifica no exemplo. Gabarito: Certo.

49

54. Como medida de proteo aos servidores da Administrao Pblica, a identificao do signatrio facultativa nos expedientes oficiais.

54. Como medida de proteo aos servidores da Administrao Pblica, a identificao do signatrio facultativa nos expedientes oficiais. Gabarito: Errado.

50

55. (CESPE/UnB-2010/DPU) Em comunicao oficial expedida pelo Presidente da Repblica, o espao relativo identificao deve conter: a) apenas a assinatura do presidente; b) a assinatura do presidente, em linhas sucessivas, do nome por extenso (Lus Incio Lula da Silva) e do cargo de PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL; c) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome por extenso (Lus Incio Lula da Silva);

d) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo: PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL; e) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo: CHEFE DO PODER EXECUTIVO FEDERAL.

51

d) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo: PRESIDENTE DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL; e) apenas a assinatura do presidente e, na linha seguinte, o nome do cargo: CHEFE DO PODER EXECUTIVO FEDERAL. Gabarito: A.

56. (Cesgranrio-2010/BB-Adaptada) Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. certo identificar o autor da correspondncia com seu nome e cargo abaixo da assinatura.

52

56. (Cesgranrio-2010/BB-Adaptada) Com relao s caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais, julgue o item a seguir. I. certo identificar o autor da correspondncia com seu nome e cargo abaixo da assinatura. Gabarito: Certo.

57. (Cesgranrio-2006/EPE-Adaptada) Em relao redao de correspondncias oficiais, julgue o item abaixo. I. As comunicaes oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da Repblica, devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local da assinatura.

53

57. (Cesgranrio-2006/EPE-Adaptada) Em relao redao de correspondncias oficiais, julgue o item abaixo. I. As comunicaes oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da Repblica, devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local da assinatura. Gabarito: Errado.

58. (Cesgranrio-2010/Banco do Brasil) Em redaes oficiais, certo: (A) usar o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a forma de tratamento "Vossa Excelncia". (B) escolher a forma de tratamento "Vossa Senhoria", se o destinatrio for mulher. (C) fechar o texto com "respeitosamente", para pessoas do mesmo nvel hierrquico.

54

(D) usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio hierrquica superior. (E) identificar o autor da correspondncia com seu nome e cargo abaixo da assinatura.

(D) usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio hierrquica superior. (E) identificar o autor da correspondncia com seu nome e cargo abaixo da assinatura. Gabarito: E.

55

59. (FGV-2010-CODEBA) Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir: I. O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. Os modelos para fecho foram regulados pela Portaria n 1 do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelece quinze padres.

II. Para o Presidente da Repblica, deve-se usar Respeitosamente. III. Deve-se tratar o Governador por Vossa Excelncia.

56

Assinale: (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

Assinale: (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. Gabarito: A.

57

60. (FGV-2008/Senado Federal) Contemporaneamente, os fechos para comunicao, com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, so: (A) somente atenciosamente e respeitosamente. (B) preferencialmente atenciosamente e cordialmente. (C) somente cordialmente e respeitosamente.

(D) preferencialmente cordialmente e respeitosamente. (E) somente atenciosamente e cordialmente.

58

(D) preferencialmente cordialmente e respeitosamente. (E) somente atenciosamente e cordialmente. Gabarito: A.

59