Você está na página 1de 17

DIREITO: CONSTITUCIONAL 01- Assinale a opo correta.

a) b) pacfico, entre ns, que no existem limitaes implcitas ao poder constituinte de reforma. Uma proposta de emenda Constituio que tenda a abolir uma clusula ptrea no pode sequer ser levada deliberao do Congresso Nacional. As emendas Constituio expressam meio tpico de manifestao do poder constituinte originrio. A Constituio de 1988 contemplou ao Presidente da Repblica a titularidade para promulgao das emendas Constitucionais. O poder de reforma ou de emenda um poder ilimitado na sua atividade de constituinte de primeiro grau.

e)

Uma lei municipal pode ser declarada inconstitucional pelo STF, quer por meio de ao direta de inconstitucionalidade, quer por recurso extraordinrio.

04- Sobre o controle externo, da forma como previsto na Constituio Federal, correto afirmar: a) As hipteses para as quais se prev o controle externo excluem a possibilidade do exerccio do controle interno. Cabe ao Congresso Nacional, no exerccio do controle externo, sustar contrato, em que se tenha verificado ilegalidade. Uma vez repassados pela Unio recursos a um Estado-membro, por fora de convnio, a fiscalizao da aplicao dos mesmos deixa de ser do Tribunal de Contas da Unio para ser do Tribunal de Contas do Estado beneficiado. Incumbe ao Tribunal de Contas da Unio julgar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. O Tribunal de Contas da Unio deve encaminhar, trimestral e anualmente, relatrio das suas atividades para o Ministrio Pblico Federal, para fins de promoo de aes destinadas a apurar responsabilidades civil e penal.

b)

c)

c)

d)

e)

d)

02- Em relao supremacia material e formal das constituies, podemos afirmar: a) b) c) d) a formal reconhecida nas constituies flexveis a material est relacionada produo de um documento escrito a material tem a ver com o modo como as normas constitucionais so elaboradas a formal resulta da situao da Constituio no topo da hierarquia das normas, independentemente da matria tratada a jurisdio constitucional est concebida para proteger a supremacia material, mas no a supremacia formal da Constituio

e)

05- Em relao ao princpio da autonomia gerencial da Administrao Pblica, podemos afirmar: a) Trata-se de princpio que permite Administrao Pblica, para projetos especficos, contratar pessoal sem concurso pblico e fixar vencimentos, independentemente de lei. Significa a possibilidade efetiva da participao do usurio na Administrao Pblica brasileira veiculada atravs de reclamaes relativas s prestaes de servios pblicos. Poder ser ampliado mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade. Trata-se de princpio introduzido pelo Constituinte de 1988 que tem por finalidade essencial assegurar maior estabilidade dos direitos e garantias relativas remunerao do pessoal ativo e inativo do Poder Pblico. Cuida-se de garantia essencialmente legal que dever ser outorgada aps cinco anos de vigncia do denominado "Programa de Estabilidade Fiscal".

e)

b)

03- Com relao ao controle de constitucionalidade de ato normativo pelo Supremo Tribunal Federal - STF, correto afirmar: a) Se o STF, apreciando o mrito de uma ao declaratria de constitucionalidade, julga a demanda improcedente, a lei deve ser considerada inconstitucional e esta deciso ter eficcia contra todos e efeito vinculante para os demais rgos do Poder Judicirio e para o Poder Executivo. A declarao de inconstitucionalidade feita em um recurso extraordinrio ter sempre eficcia contra todos e produzir efeito vinculante, to logo o acrdo transite em julgado. O STF tem competncia para apreciar a constitucionalidade de leis editadas em qualquer Estado da Federao, por via de ao direta de inconstitucionalidade ou de ao declaratria de constitucionalidade. A deciso do STF pela inconstitucionalidade de uma lei federal, quando proferida em sede de controle abstrato, comea a produzir eficcia contra todos depois de o Senado Federal suspender a execuo da lei.

c)

d)

b)

e)

c)

06- Nos casos de matria da competncia legislativa concorrente entre Estados-membros e Unio correto afirmar que: a) havendo conflito entre a legislao estadual e a federal, deve prevalecer aquela, no mbito do Estado-membro, dado o princpio da competncia residual dos Estados. os Estados somente podem legislar para suprir as omisses da legislao federal. Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

d)

b)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

c)

d)

e)

a falta de normas gerais editadas pela Unio d margem a que cada Estado exera competncia legislativa plena sobre a matria, para atender a suas peculiaridades. no havendo legislao estadual sobre a matria, cabe Unio suprir a omisso, tanto em aspectos de normas gerais como de normas especficas. configura hiptese de competncia legislativa concorrente o caso da delegao, pelos Estadosmembros, da sua competncia legislativa privativa para a Unio, com reserva de iguais poderes.

ADMINISTRATIVO 09- Em relao aos princpios da Administrao Pblica correto afirmar, exceto: a) ao contrrio dos particulares, que podem fazer tudo aquilo que a lei no veda, pelo princpio da legalidade, a Administrao s pode realizar o que lhe expressamente autorizado em lei pelo princpio da finalidade, no se admite outro objetivo para o ato administrativo que no o interesse pblico o princpio da publicidade impe a publicao, em jornais oficiais, de todos os atos da Administrao a conduta tica do administrador deve-se pautar pelo atendimento ao princpio da moralidade o princpio da legalidade impede que a Administrao crie direitos de qualquer espcie mediante ato administrativo

b)

07- Assinale a opo correta. a) O princpio da legalidade tributria incompatvel com a majorao de tributos por meio de medida provisria. A fim de dar execuo a poltica de incentivo fiscal, a Unio pode instituir iseno de tributo da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. Nenhum tributo da competncia da Unio pode ser cobrado no mesmo exerccio em que institudo. Somente lei complementar pode instituir ou majorar contribuio previdenciria. Alm dos impostos que a Constituio Federal expressamente prev que a Unio pode instituir, outros mais podem ser por ela institudos, desde que isto se faa por meio de lei complementar, que os novos impostos sejam no-cumulativos e que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j discriminados pelo constituinte.

c) d) e)

b)

c)

d) e)

10- O contrato de gesto, a ser firmado entre o Poder Pblico e rgos ou entidades da Administrao Pblica, pode ter, nos termos da lei, os seguintes objetos, exceto: a) b) c) d) e) critrios de remunerao de pessoal dispensa de observncia de procedimento licitatrio para as contrataes ampliao da autonomia gerencial, oramentria e financeira obrigaes e responsabilidades dos dirigentes critrios de avaliao de desempenho

08- Em relao aos princpios oramentrios, podemos afirmar: a) pelo princpio da quantificao dos crditos oramentrios, h a traduo concreta da regra que veda a concesso ou utilizao de crditos ilimitados prevista em nossa Constituio. independentemente da concepo do oramento, entram em seu contedo bsico a receita pblica e privada dos cidados brasileiros. a Constituio admite a rejeio de projeto de lei de diretrizes oramentrias, porque declara, expressamente, que a sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao de lei de diretrizes oramentrias. o desequilbrio oramentrio verifica-se sobretudo quando a estimativa de receita bruta supera a despesa estimada, caso em que temos o supervit constitucional. o oramento moderno dispensa o princpio da programao, somente sendo aceito como norma do oramento-programa.

11- Aponte, entre as opes abaixo, o ato administrativo vinculado. a) b) c) d) e) Aposentadoria de servidor por implemento da idade de setenta anos. Nomeao de servidor para cargo em comisso. Escolha de local para construo de escola pblica. Abertura de processo licitatrio para locao de imvel para o servio pblico. Revogao de licena regularmente concedida para desmatamento, por motivo de convenincia.

b)

c)

12- A etapa preliminar da pr-qualificao possvel na seguinte modalidade licitatria: a) b) c) d) e) leilo carta-convite tomada de preos concorrncia concurso

d)

e)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

13-

A caracterstica de mutabilidade do contrato administrativo pode ser encontrada nos seguintes institutos, exceto: observncia da forma prescrita em lei teoria da impreviso alterao unilateral do contrato equilbrio econmico-financeiro fato do prncipe

17- Assinale a opo correta. a) O dolo do representante legal ou convencional de uma das partes pode ser considerado como sendo de terceiro. A simulao absoluta se d quando uma pessoa, sob a aparncia de um negcio fictcio, pretende realizar outro que o verdadeiro, diverso, no todo ou em parte, do primeiro. O dolus incidens o que leva a vtima a realizar o negcio, porm em condies mais onerosas ou menos vantajosas, obrigando apenas satisfao de perdas e danos ou a reduo da prestao acordada. A coao como causa determinante do negcio jurdico no requer nexo causal entre o meio intimidativo e o ato realizado pela vtima. A simulao relativa objetiva se opera quando a parte contratante no aquela que tira proveito do negcio.

a) b) c) d) e)

b)

c)

14- Quanto aposentadoria do servidor pblico correto afirmar, exceto: a) aplica-se o regime geral de previdncia social ao servidor ocupante exclusivamente de cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao vedada qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcia o tempo de servio estadual ou municipal computado, para efeito de aposentadoria, na esfera federal a aposentadoria voluntria exige, no mnimo, dez anos de efetivo exerccio no servio pblico sero integrais os proventos de aposentadoria por invalidez permanente decorrentes de acidente em servio d)

b) c)

e)

d) e)

18- Numa obrigao alternativa, havendo perecimento da primeira prestao sem culpa do devedor, e da outra por sua culpa, a) subsistir a dvida quanto prestao remanescente, respondendo o devedor, em relao restante que se impossibilitou por culpa sua, pelo equivalente, mais perdas e danos assistir ao credor o direito de optar entre a subsistente ou o valor da outra, com perdas e danos o credor ter direito de exigir a remanescente o devedor exonerado estar o devedor dever pagar o valor da que se impossibilitou por ltimo

15- A alienao de bem imvel federal exige as seguintes etapas, exceto: a) b) c) d) e) prvia avaliao demonstrao de interesse pblico licitao autorizao legislativa apresentao de projeto de uso do imvel

b)

c) d) e)

16- No mbito do controle externo, no compete ao Tribunal de Contas da Unio: a) b) c) aplicar multas aos responsveis por ilegalidades de despesa pblica fiscalizar aplicao de qualquer recurso federal a Estado ou Municpio apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal por concurso pblico fiscalizar as contas internacionais de empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe suster, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal

PROCESSUAL CIVIL Nas questes 19 e 20, assinale a opo correta. 19 a ) b ) A exigncia de que se d cincia a cada litigante dos atos praticados pelo juiz e pelo adversrio esgota o contedo do princpio do contraditrio. A simples existncia de regras gerais e abstratas de determinao de competncia insuficiente para indicar a observncia do princpio do juiz natural. O princpio da ampla defesa rejeita a previso de prazos peremptrios para o exerccio do direito de defesa. As garantias constitucionais decorrentes do princpio do devido processo legal atuam exclusivamente como salvaguardas do prprio processo, objetivamente considerado. O provimento jurisdicional que encerra o processo sem solucionar o mrito do conflito de interesses tem a natureza de deciso interlocutria.

d)

c ) d )

e)

e )

CIVIL Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

20 -

a )

b )

c ) d )

e )

A iniciativa de quem deseja ajuizar mandado de segurana contra ato judicial, este praticado em processo no qual ostenta a posio de terceiro, est condicionada interposio do recurso cabvel. No permitido pessoa jurdica de direito pblico, que tiver contestado a ao popular, promover, no que a beneficiar, a execuo da sentena contra os demais rus. O Ministrio Pblico somente pode ajuizar ao civil pblica se houver realizado prvio inqurito civil. O Superior Tribunal de Justia tem competncia originria para o processo e julgamento de mandado de segurana contra ato praticado por Tribunal de Justia. A defesa judicial do patrimnio pblico pode ser realizada tanto mediante a utilizao da ao civil pblica quanto da ao popular.

24- As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal relativas renncia de receita no so aplicveis alterao de alquotas, na forma do 1o do art. 153 da Constituio, do imposto sobre: a) b) c) d) e) renda e proventos de qualquer natureza produtos industrializados transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos propriedade territorial rural ganhos de capital

COMERCIAL 25- O Departamento de Fiscalizao do Banco Central do Brasil apontou, em relatrio, a ocorrncia de um ilcito, cuja descrio foi realizada de forma satisfatria, com a indicao dos administradores da instituio financeira que o teriam praticado. Assim sendo, o Banco Central do Brasil, pelo Diretor de Fiscalizao, deve a) aplicar ex-officio a penalidade de multa aos indiciados, considerando a gravidade do ilcito descrito naquele relatrio. determinar a abertura de inqurito administrativo para investigao dos fatos, ouvidos os indiciados. Uma vez confirmado o ilcito, no poder jamais ser aplicada a penalidade de inabilitao para o exerccio do cargo, que impediria o acesso ao trabalho das pessoas apenadas. determinar a abertura de inqurito administrativo para investigao dos fatos, ouvindo os indiciados. Uma vez confirmado o ilcito, se caracterizar algum tipo de crime previsto em lei, fica afastada a competncia punitiva do rgo, devendo ser feita representao ao Ministrio Pblico Federal. determinar a abertura de inqurito administrativo para investigao dos fatos, sendo suficiente a prova documental. Os indiciados considerados responsveis pela prtica do ilcito ficaro com os seus bens indisponveis. determinar a abertura de inqurito policial para investigao dos fatos, atendido o princpio do devido processo legal. Penalidade administrativa que tenha sido aplicada a um dos participantes do ilcito no fica afastada em virtude de eventual absolvio na ao criminal ajuizada pelo Ministrio Pblico Federal.

PENAL 21- Participar de rixa, salvo para separar os contendores (Cdigo Penal, art. 137). Este tipo legal de crime encerra: a) b) c) d) e) culpa dolo dolo no antecedente e culpa no conseqente culpa no antecedente e dolo no conseqente responsabilidade objetiva

b)

c)

22- Art. 313 do Cdigo Penal: Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem Esse tipo legal de crime encerra: a) b) c) d) e) dolo e elemento subjetivo do tipo dolo ou elemento subjetivo do tipo dolo elemento subjetivo do tipo dolo no antecedente e culpa no conseqente d)

e)

TRIBUTRIO 23- Uma taxa de iluminao pblica, instituda por lei municipal, inconstitucional a) b) c) d) e) por invaso da competncia tributria estadual por ter o mesmo fato gerador do imposto sobre servios de qualquer natureza porque o servio de iluminao pblica no divisvel em razo da impossibilidade de se utilizar potencialmente o servio de iluminao pblica porque o servio de iluminao pblica uma unidade autnoma de interveno, de utilidade ou de necessidade pblica

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

26- Nos crimes de lavagem ou ocultao de dinheiro ou bens, a) a condenao do agente depende, necessariamente, da sua condenao tambm quanto ao crime antecedente. a sentena de tribunal de outro pas, condenando o ru pelo crime antecedente, no serve de prova de sua autoria para efeito da lavagem ou ocultao de dinheiro ou bens. atribuiu-se s instituies financeiras a responsabilidade pela prestao de informaes sobre operaes suspeitas. A negligncia na apurao das aludidas informaes pode levar condenao do responsvel como co-autor dos aludidos crimes. a relao de operaes suspeitas, existentes na lei e nos regulamentos, tem o carter meramente exemplificativo, responsabilizando-se os encarregados pela prestao das informaes previstas, por negligncia no seu encaminhamento, no plano meramente administrativo. pode-se alegar a inconstitucionalidade da lei que foi imposta ao Brasil pelo Governo dos Estados Unidos da Amrica, como reconheceu publicamente em entrevista aos jornais o ento Ministro da Justia e hoje Ministro do Supremo Tribunal Federal, Nelson Jobim.

28- O prazo prescricional para ajuizamento de ao quanto a crdito resultante de relao de trabalho de: a) b) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho cinco anos para os trabalhadores urbanos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato, e at dois anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais cinco anos para os trabalhadores urbanos e de dois anos para os trabalhadores rurais

b)

c)

c)

d) e)

d)

INTERNACIONAL PBLICO 29- As decises no processuais do Conselho de Segurana da Organizao das Naes Unidas - ONU sero tomadas pelo voto afirmativo a) b) c) d) e) dos membros permanentes do Conselho de Segurana dos Estados-Membros da ONU de 2/3 dos Estados-Membros presentes e votantes de nove membros, inclusive os votos afirmativos de todos os membros permanentes dos sete pases mais desenvolvidos

e)

DO TRABALHO 27- Sob a tica da jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, incorreto afirmar, no tocante a terceirizao, que: a) a contratao irregular de trabalhador, atravs de empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da administrao pblica direta, indireta ou fundacional no forma vnculo de emprego com o tomador a contratao permanente de servios de vigilncia, conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividademeio do tomador, desde que inexistentes a pessoalidade e a subordinao direta a contratao de trabalhadores por empresa interposta para desempenho de servios ligados atividade-fim do tomador dos servios ilegal, formando-se o vnculo diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio o inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador de servios quanto quelas obrigaes, desde que este tenha participado da relao processual e conste tambm do ttulo executivo judicial em se tratando de ente da administrao pblica direta, indireta e fundacional como tomador dos servios, no h responsabilidade subsidiria do ente da administrao pblica quando inadimplente das obrigaes trabalhistas a empresa prestadora dos servios

30- A regra segundo a qual o Estado internacionalmente responsvel por todo ato ou omisso que lhe seja imputvel e do qual resulte a violao de uma norma jurdica internacional ou de suas obrigaes internacionais, excetua: a) b) c) a invocao pelo Estado de seu direito interno para justificar o descumprimento de um tratado o consentimento em obrigar-se por um tratado manifestado pela assinatura o fato de um Estado invocar a violao de uma disposio de seu direito interno sobre competncia para concluir tratados, como causa de nulidade de seu consentimento a ruptura de relaes diplomticas ou consulares entre as partes o tratado cuja concluso foi obtida pela ameaa ou com o emprego da fora, em violao dos princpios de direito internacional incorporados na Carta das Naes Unidas

b)

c)

d) e)

d)

AMBIENTAL 31- O meio ambiente, no Direito brasileiro, constitui matria a) b) de competncia exclusiva da Unio, em virtude do art. 20, incisos II a XI da Constituio Federal de competncia comum entre Unio, Distrito Federal e Estados, por fora do art. 21 incisos IX e XX da Constituio Federal

e)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

c)

d)

e)

de competncia concorrente entre a Unio, Estados, o Distrito Federal e os Municpios, por fora do art. 23 da Constituio Federal de competncia exclusiva da Unio, no caso de tratar-se de normas sobre proteo da fauna e da flora, elaboradas sob a gide do art. 225, inciso VII da Constituio Federal de competncia exclusiva do Poder Executivo Federal, a quem cabe zelar por um meio ambiente nacional ecologicamente equilibrado e a quem incumbe o dever de defend-lo e preserv-lo para as futuras geraes, nos termos do art. 225 caput da Constituio Federal

34- A empresa Cia. Aos Especiais investiu R$ 200.000,00 em aes da empresa S.A. Armamentos Gerais e contabilizou o investimento em Aes de Coligadas, constituindo uma participao acionria de 30%, a ser avaliada pelo mtodo da equivalncia patrimonial. No fim do exerccio de 1999 a S.A. Armamentos Gerais contabilizou um lucro lquido anual de R$ 20.000,00 e destinou 25% desse lucro para dividendos na forma do lanamento abaixo: Lucros (ou Prejuzos) Acumulados a Dividendos a Pagar Valor que ora se distribui aos acionistas...................................................R$ 5.000,00. Ao receber a comunicao sobre os dividendos propostos e contabilizados na forma acima, o Contador da empresa investidora, Cia. Aos Especiais, dever promover o seguinte lanamento: a) b) c) d) e) Dividendos a Receber a Receitas de Dividendos Aes de Coligadas a Receitas de Dividendos Dividendos a Receber a Aes de Coligadas Dividendos a Receber a Receitas de Dividendos Aes de Coligadas a Receitas de Dividendos Rascunho

32- No sistema jurdico brasileiro, a responsabilidade civil por dano ao meio ambiente a) independe da existncia de culpa, mas tosomente nos casos de danos nucleares, definidos em lei baseada exclusivamente na existncia de culpa do causador do dano, salvo nos casos de danos nucleares baseia-se no sistema da responsabilidade subjetiva, regulada nos termos do Cdigo Civil matria regulada por normas especiais, que consagram o princpio da responsabilidade objetiva ou por risco somente pode ser exigida do causador do dano, aps prova em juzo, de sua inteno de lesar a(s) vtima(s) CONTABILIDADE: GERAL 33- A empresa S.A. Indstria e Comrcio produz tornos metlicos e outras ferramentas industriais que so comercializados em operaes de venda, tanto a vista como a prazo. Seu exerccio financeiro coincide com o ano-calendrio. Em 21 de dezembro de 1999 o Diretor Financeiro dessa empresa, que tambm seu acionista, obteve na Tesouraria um emprstimo de R$ 6.000,00, assinando uma promissria vencvel em 25 do ms seguinte. No mesmo dia, esse Diretor comprou a prazo algumas ferramentas, na prpria loja da fbrica, assinando trs notas promissrias de R$ 600,00, vencveis a 60, 120 e 180 dias. As operaes foram debitadas em Ttulos a Receber. Ao encerrar o exerccio em 31 de dezembro do referido ano, dever constar no balano patrimonial dessa empresa a conta Ttulos a Receber com saldo de a) b) c) d) e) R$ 7.800,00 no ativo circulante R$ 7.800,00 no ativo realizvel a longo prazo R$ 6.000,00 no ativo circulante R$ 6.000,00 no ativo circulante e de R$ 1.800,00 no ativo realizvel a longo prazo R$ 1.800,00 no ativo circulante e de R$ 6.000,00 no ativo realizvel a longo prazo

b)

c) d)

R$ 1.500,00 R$ 1.500,00 R$ 1.500,00 R$ 5.000,00 R$ 6.000,00

e)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

35- Abaixo esto os saldos contbeis comparativos de 1998 e 1999 da EMPRESA S.A., colhidos no livro razo para fins de elaborao das Demonstraes Financeiras do exerccio: Contas Caixa Capital Social Clientes Debntures Emitidas - Longo Prazo Depreciao Equipamentos Depreciao Veculos Acumulada -0Acumulada 40,00 240,00 -0580,00 400,00 40,00 100,00 60,00 60,00 200,00 ------------------------------80,00 700,00 100,00 360,00 1.840,00 60,00 910,00 80,00 40,00 400,00 860,00 530,00 460,00 380,00 2.000,00 10,00 1998 200,00 400,00 600,00 -01999 160,00 400,00 460,00 400,00

Rascunho

Dividendos a Pagar Equipamentos Fornecedores Mercadorias Proviso p/ Devedores Duvidosos Reservas de Lucro Salrios a Pagar Seguros a Vencer Veculos Custo da Mercadoria Vendida Despesas Operacionais Outras Receitas Operacionais Receitas No Operacionais Vendas

Observaes: - Apenas R$ 50,00 das despesas operacionais referem-se a depreciaes do perodo. - Do lucro lquido, R$ 810,00 foram creditados a Reservas. Todo o restante foi destinado ao pagamento de dividendos. Com base nas informaes acima, podemos afirmar que, na Demonstrao de Origens e Aplicao de Recursos (DOAR) dessa empresa, no exerccio de 1999, constar no item II - Aplicao de Recursos, o total de a) b) c) d) e) R$ 540,00 R$ 300,00 R$ 960,00 R$ 940,00 R$ 850,00

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

39- Segundo o Decreto no 93.872, de 23 de dezembro de 1986, ao tratar de subvenes, auxlios e contribuies, PBLICA 36- De acordo com o regime adotado pela Contabilidade Pblica no Brasil, a) o reconhecimento da receita d-se somente com o lanamento, que permite a identificao do devedor as despesas compreendem os desembolsos, os compromissos e os encargos, quando imputados ao resultado a Secretaria do Tesouro Nacional s considera como executada oramentariamente a despesa com a sua liquidao as receitas e despesas extra-oramentrias integram o resultado patrimonial do exerccio as receitas e despesas antecipadas so rateadas pelos exerccios a que pertencerem b) a) considera-se subveno econmica a diferena a maior entre os preos de revenda, pelo governo, e os preos de mercado de gneros alimentcios quando for mais econmico suplementar recursos privados para a prestao de assistncia social, mdica e educacional, sero concedidas subvenes sociais a subveno destina-se a financiar investimentos de entidades pblicas e, excepcionalmente, de entidades privadas os auxlios e contribuies destinados a entidades de direito pblico no podem constar do oramento da Unio vedada a concesso de subveno social a instituio que no dispuser de recursos prprios sua manuteno

b)

c)

c)

d)

d) e)

e)

37- Esto abrangidas no campo de aplicao da Contabilidade Pblica a) b) c) d) e) as empresas estatais que integram unicamente o oramento de investimentos das estatais as entidades privadas de fins lucrativos que recebem subvenes econmicas as entidades de utilidade pblica quando recebam transferncias dos cofres pblicos as empresas pblicas, por terem capital exclusivo da Unio, Estados ou Municpios as fundaes pblicas, quando mantidas com recursos do Tesouro

40- Com relao execuo da despesa, a legislao estabelece que a) b) os valores empenhados no podero exceder a receita realizada ao final do exerccio, no ser anulado o empenho da despesa cujo contrato estabelecer como data-limite, para a entrega do servio, 31 de janeiro o empenho deve ser efetuado previamente realizao da despesa, podendo, em casos especiais, ser contemporneo ou posterior nos casos de contratos plurianuais, faz-se um empenho global pelo valor do contrato, no ato da assinatura o pagamento de despesas de exerccios anteriores depende da existncia de saldos de disponibilidades dos exerccios anteriores

c)

d)

38- A Lei no 4.320/64, ao tratar da avaliao dos elementos patrimoniais, estabelece que a) os ttulos de renda em moeda estrangeira devem ser convertidos taxa de cmbio da data do balano a reavaliao obrigatria para imveis os bens de almoxarifado devem ser custeados pelo critrio PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai) os dbitos e crditos em moeda estrangeira devem ser convertidos taxa mdia cambial vigente no exerccio os bens mveis podem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo de mercado, se este for menor

e)

41- Constitui despesa por mutao patrimonial a) b) c) d) e) a concesso de um emprstimo a amortizao de um emprstimo anteriormente concedido o pagamento de encargos sobre a dvida as transferncias para cobertura de despesas de custeio de outras entidades a converso, em espcie, de bens e direitos

b) c)

d)

e)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

b)

42- Assinale, entre as opes a seguir, a que incompatvel com as receitas extra-oramentrias. a) Os depsitos de terceiros representados por ttulos so convertidos em receita extraoramentria quando no reclamados pelo depositante no prazo legal. A arrecadao das receitas extra-oramentrias no depende de autorizao legislativa. Os valores recebidos em dinheiro, a ttulo de receita extra-oramentria, integram-se ao balano financeiro. Caues e outros valores recebidos em dinheiro, como garantia do cumprimento de contratos, representam exigibilidades para o ente pblico contratante. Doaes recebidas em bens tangveis so incorporadas diretamente ao patrimnio pblico.

c) d)

e)

b) c)

a transferncia de recursos da conta nica para o rgo setorial de programao financeira, representada pela chamada cota, constitui movimentao intra-SIAFI ele processa a execuo contbil de toda a administrao direta e indireta da Unio a escriturao realizada por meio dele elimina a responsabilidade e as competncias dos rgos de contabilidade analtica, inclusive o controle de conformidade os registros contbeis continuam a efetuar-se de forma independente e isolada da programao e execuo financeiras

d)

46- Ao final do exerccio, verificou-se que, do oramento aprovado, de $ 120, haviam sido arrecadados $ 140, realizadas despesas de $ 110 e pagos $ 80. Sendo assim, a) b) c) d) e) houve supervit oramentrio de $ 40 a economia de despesas foi de $ 30 registrou-se um excesso de arrecadao de $ 30 o oramento aprovado apresentava um supervit de $ 20 houve um acrscimo de disponibilidades de $ 60

e)

43- Na estrutura de consolidao de balanos adotada no mbito da Administrao Federal, constitui subgrupo do Resultado Oramentrio, no lado direito da equao, a) b) c) d) e) Mutaes Passivas Execuo Oramentria da Receita Ajuste do Patrimnio Interferncias Ativas Execuo da Programao Financeira

47- No balano financeiro de um ente pblico, a despesa extra-oramentria o dobro da receita oramentria, o somatrio das despesas oramentrias e extraoramentrias foi de $ 160, no houve alterao entre o saldo do incio e o do final do exerccio, as receitas oramentrias alcanaram $ 150 e o total da coluna da receita foi de $ 200. As despesas oramentrias totalizaram: a) b) c) d) e) $ 75 $ 50 $160 $140 $100 AUDITORIA 48- Assinale o tipo de auditoria governamental que objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar a execuo dos contratos, convnios, acordos ou ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores e outros bens da Unio. a) b) c) d) e) Auditoria de Gesto Auditoria de Programas Auditoria Operacional Auditoria Contbil Auditoria Especial

44- No que diz respeito tabela de eventos, que faz parte do plano de contas da Administrao Federal, correto afirmar que: a) b) a cada evento corresponde um lanamento contbil as esferas estadual e municipal tero de adaptar seus planos de contas ao modelo adotado pela Administrao Federal independentemente da sistemtica de contabilizao adotada, ela ter de possibilitar o levantamento dos demonstrativos contbeis previstos pela Lei no 4.320/64 uma de suas vantagens foi dispensar o trabalho dos contadores de todo o processo de acompanhamento das transaes cada lanamento efetuado d origem a um evento

c)

d)

e)

45- Com referncia ao Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI, pode-se afirmar que a) conseqncia da unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

e) 49- Entre as assertivas abaixo, indique a que no encontra amparo na NBC T 11 IT 02 Papis de Trabalho e Documentao de Auditoria. a) Os papis de trabalho devem ser guardados pelo prazo de 5 anos, a partir da data de emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis. A critrio do auditor independente, partes ou excertos dos papis de trabalho podem ser postos disposio da entidade auditada. As cartas de responsabilidade da administrao no integram o conjunto de papis de trabalho do auditor das demonstraes contbeis. O auditor pode usar quaisquer documentos preparados pela entidade, desde que avalie sua consistncia e se satisfaa com seu contedo. No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, alguns papis de trabalho, desde que atualizados, podem ser reutilizados. ECONOMIA 50- O que difere Produto Interno Bruto de Produto Nacional Bruto: a) b) c) d) e) a depreciao dos Investimentos estrangeiros realizados no pas o saldo do Balano de Pagamentos o saldo da Balana Comercial as Importaes a renda lquida enviada ou recebida do exterior

negativo, se houver um regime de cmbio flexvel

53- Sobre a incidncia de um imposto sobre a venda de uma mercadoria especfica correto afirmar que: a) em um mercado concorrencial aumentar os preos se a demanda for inelstica e a oferta elstica haver aumento de preo se a curva de demanda for totalmente elstica e o mercado for concorrencial implicar um aumento de preos apenas em mercados oligopolizados no provocar aumento nos preos em mercados concorrenciais, podendo provoc-lo em mercados oligopolizados, dependendo das elasticidades da oferta e da demanda no provocar aumento de preos se a demanda for inelstica e o mercado concorrencial

b)

b)

c)

c) d)

d)

e)

e)

54- No que tange medio dos resultados do setor pblico, consagraram-se os conceitos de Necessidade de Financiamento do Setor Pblico (NFSP) Nominal, Operacional e Primrio; em relao a estes, podemos afirmar que: a) a NFSP operacional igual NFSP nominal acrescida da taxa nominal de juros paga sobre a dvida externa do governo a NFSP nominal igual NFSP primria mais os juros reais pagos em funo da dvida interna do governo a NFSP operacional igual NFSP primria acrescida dos juros reais pagos sobre as dvidas interna e externa do governo a NFSP primria igual NFSP nominal acrescida da correo monetria que incide sobre as dvidas externa e interna do governo a NFSP nominal igual NFSP operacional diminuda da correo monetria que incide sobre as dvidas interna e externa do setor pblico

b)

c)

51- Qual das polticas abaixo no constitui uma poltica monetria restritiva. a) b) c) d) Aumento da taxa de redesconto paga pelo Banco Central. Venda de ttulos governamentais pelo Banco Central no mercado de capitais. Aumento dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais. Diminuio da taxa de juros dos emprstimos de liquidez efetuados pelo Banco Central aos bancos comerciais. Diminuio dos limites quantitativos do redesconto que pode ser efetuado junto ao Banco Central.

d)

e)

55- Em relao ao Plano Real correto afirmar que a) estava baseado na idia de que havia excesso de liquidez e que era preciso enxugar os ativos lquidos da economia depois da crise do Mxico o governo brasileiro diminuiu as taxas de juros como forma de estimular o consumo e o crescimento econmico o Fundo Social de Emergncia contribuiu para a ampliao do dficit pblico federal a valorizao cambial ocorrida depois da implementao do plano contribuiu para a estabilidade dos preos provocou um significativo aumento na formao bruta de capital fixo da economia na segunda metade dos anos 90 Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

e)

b)

52- Supondo que haja livre mobilidade de capital, os efeitos de uma poltica monetria expansionista em um pas sobre o nvel de renda deste pas ser: a) b) c) d) nenhum, se houver um regime de cmbio flexvel nenhum, se houver um regime de cmbio fixo positivo, s se houver um regime de cmbio fixo positivo, no importando qual regime cambial seja adotado

c) d)

e)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

10

III -

56- O chamado milagre brasileiro, perodo que vai de 1968 a 1973, no pode ser caracterizado por: a) altas taxas de crescimento econmico sustentadas por setores como o de bens de consumo durveis e construo civil um crescimento elevado apesar da manuteno do controle de demanda agregada por parte do governo como forma de combater a inflao aproveitar-se inicialmente de capacidade ociosa existente na economia brasileira um crescimento do endividamento brasileiro feito principalmente por empresas privadas uma diversificao da pauta de exportaes brasileiras

a OMC (Organizao Mundial do Comrcio) teve sua origem no GATT (abreviao do ingls para Acordo Geral sobre Tarifa e Comrcio), o qual foi criado para coordenar uma reduo multilateral de tarifas I, II e III esto corretas. Apenas a I e a III esto corretas. Apenas a III est correta. Nenhuma est correta. Apenas a I est correta.

b)

a) b) c) d) e)

c) d) e)

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA 59- Assinale a opo correta referente aplicao dos princpios oramentrios. a) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser unificados em um oramento nacional. Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da Administrao se anulam. A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa. A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da no-afetao de receitas. A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no oramento.

57- Sobre os organismos de crdito multilaterais podemos afirmar que: a) o Banco Mundial (BIRD) est proibido pela Organizao das Naes Unidas de oferecer garantias ou assumir riscos que afetem os investidores a International Finance Corporation (IFC) foi criada para controlar e regular os fluxos de capital privado em pases em desenvolvimento os recursos do Banco Mundial (BIRD) provm de doaes recolhidas em campanhas promocionais em todo o mundo a principal fonte de recursos do BID (Banco InterAmericano de Desenvolvimento) so recursos concedidos pelos pases da Comunidade Europia o BID (Banco Inter-Americano de Desenvolvimento) foi criado por iniciativa da Organizao dos Estados Americanos tendo como foco projetos pblicos, mas a partir dos anos 80 passou tambm a apoiar projetos privados

b)

c) d)

b)

c)

e)

d)

60- Das afirmaes a seguir, assinale a que no se enquadra como uma das funes bsicas da poltica oramentria. a) b) Prover o atendimento das necessidades coletivas da populao. Promover a reduo das desigualdades atravs de aplicaes preferencialmente em benefcio das classes menos favorecidas. Regular o nvel da demanda agregada, contribuindo para o maior ou menor emprego dos fatores de produo. Definir as fontes e as destinaes de recursos em consonncia com a orientao das instituies credoras do pas. Ajustar o supervit ou o dficit, destinando-o ou financiando-o de acordo com os objetivos da poltica econmica.

e)

c)

58- Em relao aos organismos internacionais criados ao fim da Segunda Guerra Mundial, considere as seguintes afirmaes: Io Banco Mundial (BIRD) foi criado com objetivo, entre outros, de auxiliar as economias europias no seu esforo de reconstruo depois da guerra o FMI (Fundo Monetrio Internacional) foi criado para gerenciar um sistema monetrio internacional baseado em um regime de cmbio fixo com flexibilidade suficiente para que os pases no sacrificassem completamente seus objetivos internos

d)

e)

II -

61- Com relao ao oramento pblico no Brasil, correto afirmar que a) o Congresso Nacional no pode efetuar reestimativa da receita para aumentar o valor da proposta encaminhada pelo Poder Executivo

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

11

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

b)

c)

d)

e)

a superestimativa da receita reduz a capacidade do Poder Executivo de valer-se da faculdade inerente ao carter meramente autorizativo do oramento a edio de medidas provisrias em matria oramentria conseqncia da indelegabilidade da competncia do Congresso Nacional em relao a essa matria os atrasos na aprovao e sano do oramento tm possibilitado a sua execuo parcial atravs de autorizaes constantes da lei de diretrizes oramentrias a inflao desequilibrava o oramento porque elevava o valor real das despesas executadas pelo governo

c)

d) e)

os beneficirios de programas de financiamento ao setor produtivo, por destinao de parcelas do Imposto de Renda e do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI as empresas sob controle direto da Unio, relativamente aos aumentos de capital as organizaes no-governamentais, pela realizao de contratos com o Poder Pblico

65- Constituem receita de capital, no mbito da Unio, a) b) c) d) e) os aluguis de imveis de propriedade da Unio a inscrio de dvida ativa no-tributria o produto da alienao de bens apreendidos a outorga de servios nos contratos de concesses e permisses a alienao de estoques reguladores

62- A propsito do ciclo oramentrio, correto afirmar que a) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada antes do plano plurianual para o respectivo mandato se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do Congresso Nacional

66- Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a afirmao de que a) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at determinado limite o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa, genrica ou especfica quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante operao de crdito por antecipao de receita receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados to logo se d sua converso em receitas oramentrias os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e da indicao de sua destinao

b)

c)

b)

d) e)

c)

d)

63- Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-programa, no verdadeira, assinale-a. a) b) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas. A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico. O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento. A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao. O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas.

e)

67- Integram tanto os balanos financeiro e patrimonial como a demonstrao das variaes patrimoniais a) b) c) d) e) os valores inscritos em Restos a Pagar o saldo da conta nica do Tesouro as despesas com investimentos o resultado patrimonial o resultado da execuo oramentria

c) d)

e)

64- So includos(as) na programao dos oramentos fiscal e da seguridade social da Unio, em razo de receberem recursos do Tesouro Nacional, a) b) as empresas sob controle indireto da Unio, que utilizarem esses recursos em investimentos as empresas privadas, quando fornecedoras de bens e servios para a Administrao Pblica

68- Com relao tributao e eqidade, pode-se afirmar que a) a excluso da tributao de rendimentos de determinadas pessoas fere o preceito da eqidade vertical a desconsiderao das condies pessoais e familiares dos contribuintes fere o preceito da eqidade horizontal

b)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

12

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

c)

d)

e)

o consumo o melhor indicador da capacidade de pagamento, pois, quanto maior a renda dos indivduos, maior a proporo dos que gastam em consumo a principal vantagem da adoo do princpio do benefcio, na tributao, a sua convergncia com as polticas redistributivas a justificativa da progressividade na tributao se assenta na teoria de que a utilidade marginal da renda, mesmo sendo sempre positiva, decrescente

e)

Segundo a abordagem moderna, a renda privada permanecer constante, seja o financiamento interno ou externo, pois o estoque de capital da economia no se alterar.

72- Entre as opes a seguir, o melhor indicador do comprometimento das atribuies de um ente pblico com os fluxos gerados pelo endividamento dado pela seguinte relao: a) b) c) d) e) Passivo Financeiro Ativo Financeiro Dvida Fundada Total do Ativo Dvida Flutuante Passivo Permanente Encargos da Dvida Estoque da Dvida Juros da Dvida Pblica Receita Corrente Lquida

69- Caracteriza regressividade do sistema tributrio a) b) c) d) e) a concentrao da receita efetivamente disponvel em poder da Unio a alocao de recursos preferencialmente entre os segmentos mais ricos a fixao de tetos para as dedues do Imposto de Renda das pessoas fsicas em geral a aplicao das mesmas alquotas a produtos de diferentes graus de essencialidade a m distribuio regional de renda

70- Com relao aos conceitos e forma de apresentao do supervit/dficit pblico, correto afirmar que: a) b) a destinao do supervit e o financiamento do dficit so demonstrados acima da linha as necessidades de financiamento do dficit so calculadas, abaixo da linha, pela variao lquida do estoque da dvida num perodo considerado o dficit operacional obtido subtraindo-se do dficit total os juros reais pagos o supervit primrio obtido pela diferena positiva entre receitas no-financeiras e despesas financeiras dficit de caixa o financiado por bancos, fornecedores e setor externo 73- Nos pases em que a organizao federativa, e no unitria, a autonomia dos governos estaduais estabelece desafios na execuo da poltica fiscal. Neste sentido, pode-se afirmar que a) as competncias tributrias devem concentrar-se no mbito federal, para melhor coordenao das polticas econmicas as transferncias federais vinculadas asseguram o cumprimento dos objetivos gerais definidos pelo governo central e a maior eficincia na utilizao dos recursos as transferncias negociadas devem ser restritas, para minimizar o arbtrio e a falta de critrios nas relaes entre as diferentes esferas de governo a partilha dos recursos arrecadados pela esfera federal no devem ter como finalidade contemplar as disparidades regionais da renda per capita as transferncias incondicionais estimulam o esforo prprio de arrecadao dos governos estaduais ADMINISTRAO PBLICA 74- As obras de William F. Willoughby, Henry Fayol, Max Weber, Gulick, entre outras, influenciaram a reforma administrativa brasileira dos anos 30 e 40. Assinale a resposta que expressa corretamente as idias desses autores.

c) d)

b)

e)

c)

71- Com referncia dvida pblica, assinale a opo correta. a) Numa economia em depresso e com capacidade ociosa, prefervel financiar encargos adicionais do governo com endividamento, em vez de aumentar a tributao. Numa economia em pleno emprego, recomendase financiar o dficit atravs de emisso monetria, adquirindo ttulos do governo junto ao pblico. A distribuio do nus da dvida contrada para investimentos eqitativa entre as geraes quando seus custos financeiros recaem sobre a gerao durante a qual o financiamento foi contrado. Segundo a abordagem tradicional, a diferena do custo financeiro relevante na escolha entre o financiamento interno e externo, pois os juros no reduzem a renda disponvel da comunidade.

d)

e)

b)

c)

d)

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

13

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

a)

b)

c)

d)

e)

A partir das idias desses autores a administrao pblica buscou pautar-se na diviso do trabalho, na obedincia hierarquia e autoridade de cada cargo, na profissionalizao do funcionalismo, na impessoalidade no ingresso na administrao pblica e no trato com o cidado, na racionalizao de rotinas. Esses autores reforaram as idias de clientelismo, como forma de garantir a consecuo das polticas de governo e de descentralizao administrativa, para propiciar mais ampla participao do cidado. A contribuio desses autores foi no sentido de maior descentralizao administrativa com a criao de rgos setoriais em cada estado com vistas formao dos funcionrios da Unio e administrao do patrimnio federal. Segundo esses autores no h uma clara distino entre atividades-fins e atividades-meio quando se trata da organizao da administrao pblica, portanto no faz sentido a constituio de rgos voltados administrao geral de pessoal, material e oramento. A partir das idias desses autores a administrao pblica abandonou antigos modelos burocrticos baseados no planejamento de longo prazo, no controle da efetividade e no ingresso do funcionalismo atravs de concurso.

a)

b)

c)

d)

e)

Para fins dessa lei, considera-se autarquia a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sob a forma de sociedade annima, com a maioria das aes pertencentes Unio, criada para desempenhar atividades de natureza empresarial. Para fins dessa lei, considera-se sociedade de economia mista o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, destinado a executar atividades tpicas da administrao pblica. Para fins dessa lei, considera-se autarquia a entidade dotada de personalidade jurdica prpria, para executar atividades tpicas da administrao pblica de natureza mercantil submetida a regime de monoplio estatal. Para fins dessa lei, considera-se empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica prpria, criada por lei, destinada a prestar servios que requerem gesto administrativa e financeira descentralizada. Para fins dessa lei, considera-se empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com capital exclusivo da Unio ou de suas entidades da administrao indireta, criada para desempenhar atividades de natureza empresarial.

75- As frases a seguir so falsas(F) ou verdadeiras(V). Examine cada uma e escolha a opo correta. ( ( ) ) O Tribunal de Contas da Unio uma unidade do Poder Executivo. Cabe ao Tribunal de Contas da Unio apreciar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica. O Tribunal de Contas da Unio uma unidade auxiliar do Poder Legislativo. Cabe ao Tribunal de Contas da Unio dispor sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal. V, V, F, F F, V, V, F V, F, V, F F, V, F, V V, F, F, V 77- Assinale a opo que contempla corretamente tpicos da poltica de recursos humanos elaborada para orientar a ltima reforma administrativa do Estado (dcada de 90). a) b) c) Admisso atravs de concurso pblico e estabilidade funcional para todos os funcionrios. Processos seletivos anlogos aos do setor privado e plano de carreira hierarquizado. Plano de carreira hierarquizado e admisso atravs de concurso pblico para as carreiras exclusivas do Estado. Estabilidade funcional para as carreiras exclusivas do Estado e poltica de remunerao sem limitaes. Remunerao do funcionalismo limitada ao teto da remunerao do Executivo e estabilidade funcional para todos os funcionrios.

( (

) )

a) b) c) d) e)

d)

e)

76- O Decreto-Lei no 200, de 25 de fevereiro de 1967, dispe sobre a constituio da administrao federal, definindo trs categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria. Identifique a opo correta.

78- A primeira metade dos anos 90 passou por inmeras crises, entre elas a crise da administrao pblica. Esta administrao se via diante de problemas como a continuidade de prticas patrimonialistas e a dificuldade de consolidao de uma burocracia civil profissional nos nveis hierrquicos mais altos. Para fazer face a esta crise, a administrao pblica gerencial surgiu como alternativa. Entre as opes a

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

14

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

seguir, assinale aquela que no retrata corretamente os pressupostos da administrao pblica gerencial. a) O projeto de reforma a partir de 1995 contempla fortalecer a administrao pblica direta em ncleos estratgicos e descentralizar a administrao pblica com a implantao de agncias executivas e de organizaes sociais, controladas por contratos de gesto. A reforma proposta pressupunha mudanas na Constituio no sentido de flexibilizar a estabilidade do funcionalismo pblico, pr fim ao regime jurdico nico, estabelecer um sistema de remunerao mais claro e pr fim isonomia. O projeto de reforma busca a descentralizao do ponto de vista poltico, transferindo recursos e atribuies para os nveis locais; delegao de autoridade dando maior autonomia aos nveis gerenciais; definio de objetivos com cobrana de resultados; administrao voltada para o cidado. O projeto de reforma busca a centralizao das atividades do Estado e maior controle sobre as aes do nvel local, diminuindo desta forma o dficit da previdncia de estados e de municpios e garantindo estabilidade para o funcionalismo. O texto da reforma estabelece que as atividades exclusivas do Estado so aquelas ligadas segurana pblica, controle, fiscalizao, subsdios, seguridade social bsica. Os servios no-exclusivos so aqueles que o Estado realiza ou subsidia por consider-los de alta relevncia, tais como universidades, hospitais, centros de pesquisa, museus.

c) d) e)

Autoridade, Estado, Administrao Pblica e Governo Poder, Autoridade, Administrao Pblica e Estado Poder, Autoridade, Administrao Pblica e Governo

b)

80- Um dos grandes temas do debate neste final de milnio tem sido a crise do Estado contemporneo, evidenciada principalmente durante a dcada de 1990. Essa crise apresenta vrias facetas e dimenses, incluindo todas as listadas abaixo, exceto: a) crise fiscal, compreendendo a incapacidade de gerir os negcios pblicos de modo a obter o equilbrio entre receita e despesa crise de governabilidade, compreendendo o conjunto das condies sistmicas de exerccio do poder crise de representao poltica: perda de significado efetivo da estrutura jurdico-poltica que organiza a participao da sociedade no exerccio do poder crise de governana, compreendendo as maneiras pelas quais o poder exercido na administrao dos recursos econmicos e sociais, tendo em vista o bem-estar da sociedade crise de autoridade, compreendendo a perda de funo das instituies que exercem o monoplio legtimo da coero

c)

b)

c)

d)

d)

e)

e)

CINCIAS POLTICAS E SOCIAIS 79- Observe os conceitos que se seguem:

Capacidade de imposio da prpria vontade, a despeito da resistncia de outro, visando a consecuo de um determinado objetivo ou fim estipulado que um sujeito impe. Poder legtimo, revestido de consentimento, que se faz obedecer voluntariamente. Dever legal e funcional, uma obrigao especfica de administrao fiel em troca de uma existncia segura. Detm o monoplio legtimo do uso da fora em um dado territrio.

81- Um dos grandes fenmenos dos anos 90 no Brasil o fortalecimento do Estado como agente regulador. Nesse contexto, regulao poderia ser definida como uma funo dos interesses dos agentes afetados pelas conseqncias distributivas das alternativas de polticas regulatrias existentes. So objetivos diretos da poltica de regulao, exceto: a) b) c) d) aumentar a eficincia ou assegurar que os atores considerem os custos relevantes melhorar a distribuio inter-regional da renda controlar o monoplio, oligoplio, monopsnios ou o poder de mercado de tais estruturas alocar recursos considerados escassos e importantes demais para serem deixados aos livres mercados alocar recursos e autoridades entre diferentes nveis de governo

Marque a seqncia que expressa corretamente a ordem de apresentao dos conceitos acima. a) b) Poder, Autoridade, Burocracia e Estado Estado, Autoridade, Administrao Pblica e Governo

e)

82- So os principais atores no processo de formulao e implementao de polticas pblicas:

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

15

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

a) b) c) d) e)

Burocracia Privada, Imprensa, Partidos de Oposio Eleitorado, Atores Privados, Parlamentares Burocracia Pblica, Grupos de Interesse, Parlamentares Sindicatos, Associaes Privadas, Eleitorado Imprensa, Burocracia Privada, Partidos de Oposio

09 - C 10 - B 11 - A 12 - D 13 - A 14 - C 15 - E 16 - D 17 - C 18 - A 19 - B 20 - E 21 - B 22 - A 23 - C 24 - B 25 - E

51 - D 52 - B 53 - A 54 - C 55 - D 56 - B 57 - E 58 - A 59 - C 60 - D 61 - D 62 - C 63 - B 64 - A 65 - E 66 - B 67 - A 68 - E 69 - D 70 - B 71 - A 72 - E 73 - C 74 - A 75 - B 76 - E 77 - C

83- So caractersticas do clientelismo, exceto: a) b) No h nmero fixo ou organizado de unidades constitutivas. Suas unidades constitutivas so agrupamentos, pirmides, ou redes baseadas em relaes personalizadas sustentadas por trocas generalizadas. Suas unidades disputam o controle de recursos em um dado territrio, utilizando-se de mecanismos de troca. Os arranjos hierrquicos no interior da rede esto baseados em consentimento individual, mas so estruturados de acordo com as leis em vigor. A participao nas redes no est codificada em nenhum tipo de regulamento formal.

c)

d)

e)

Provas II e III
GABARITO 1 01 B 02 D 03 A 04 B 05 - C 06 - C 07 - E 08 - A 43 - D 44 - C 45 - B 46 - E 47 - D 48 - A 49 - C 50 - E

26 - D 27 - E 28 - B 29 - D 30 - E 31 - C 32 - D 33 - E 34 - C 35 - D

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

16

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1

36 - C 37 - E 38 - A 39 - B 40 - B 41 - A 42 - A

78 - D 79 - A 80 - E 81 - B 82 - C 83 - D

Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000

17

Provas Objetivas II e III - GABARITO 1